Ковчег т. 5

Большой капкан

 Страх есть не что иное, как лишение помощи от рассудка.

Книга Премудрости
Соломона

 "а иного страхом спасайте,  исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотию"
Иуда 23.

Страх – стресс!
Человек в страхе лишается способности мыслить!


Глава 1

Коллинзу не давала успокоиться мысль, засевшая глубоко в подсознании, высказанная Чен во время давней беседы. Еврейство!
Он совсем не предавал этому значения, занимаясь исследованиями в проекте, да и ранее, во времена юности, когда постигал науку о древних цивилизациях. Общее представление, на бытовом уровне он конечно имел. Библейские источники тоже хорошо помнил, но это как-то не было связано с современностью. Больше Гудвин относил всю историю Иудеев к зарождению и становлению христианства.
Народ малочисленный, если соизмерять его с миллиардами населения планеты всего по статистике не более 15 -20 миллионов. Вся страна Израиль насчитывает 5-6 миллионов. Остальные евреи разбросаны по всему миру, наверно нет страны или уголка мира, где бы, не было евреев совсем.
Тогда почему надо, по словам Чен, учитывать фактор влияния еврейства на проект?
Коллинзу совсем не хотелось копаться в десятках тысяч томов, посвященных исследованиям еврейского вопроса. О древности он уже кое - что знал, средние века, и различные гонения на евреев изучал в Папской библиотеке Ватикана.
До 1947 года этот народ вообще не имел своей государственности, а после этого в новом государстве Израиль не прекращается война с арабским миром и Палестиной.
Всё же религия это или национальность? Он попытался найти в интернете определение еврейства, но и там всё было не однозначно.
Проблематичность определения «еврейства» заключается в том, что на иврите термин  означает религию, национальность, происхождение, этническую общность, культуру, а в Израиле ещё и юридический статус.
 Принадлежность к еврейству в глазах общины определялась критериями происхождение от матери - еврейки или при прохождении обряда посвящения.  В глазах не евреев - вероисповеданием. С наступлением эпохи  эмансипации религия постепенно перестаёт быть единственным и исключительным критерием принадлежности к еврейству. «Кто является евреем?» остаётся предметом обсуждения и споров до настоящего времени.
Почему евреи так разбросаны по всему миру, это для Коллинза не было загадкой, но почему, если это не религия, к евреям относят лиц совершенно из различных расовых групп? Китай, Африка, Европа, Америка …, где только нельзя встретить евреев, но они будут и негроидами и монголоидами и европеоидами и … . Множество хитросплетений, вышедших ещё с древности по поводу того, кого можно считать евреями по рождению, а кого нельзя, совсем запутали ситуацию. Казалось - бы, дети, рождённые от еврейской женщины, могут быть евреями, но и внуки евреев мужчин, от невесток не евреек, тоже могут быть еврейками. Объясняется это тем, что в библейский период евреем являлся всякий, кто принадлежал к еврейскому национально-религиозному сообществу. Даже если он не происходил от одного из колен Израиля. Сложные были отношения и в смешанных браках!
Пользуясь современными терминами, можно сказать, что они «принимали еврейство», то есть проходили обряд.
Нет, так можно уйти в эти тонкости и не заметить главного, для чего эти все нагромождения сложностей!
Не обращать внимания на истоки нельзя, это Гудвин понимал, но как отбросить все эти вековые исторические наслоения и увидеть современную суть духа еврейского народа. Чтобы не говорили проповедники и политики современного Израиля, но есть нечто большее, что сохраняет еврейскую аутентичность и делает этот народ особенным. Нет не избранным, а особенным, отличающимся от среды обитания в Китае от китайцев, в России от русских, в Англии от англичан … .
Еврей это тот, кого другие евреи считают евреем!
Точнее определения найти трудно в этом изменившемся мире. Поиски корней любого еврея только подтверждают это. Статистика расселения евреев по странам, показывает, что 45% от всей численности их находится в США, в Израиле только 42%.
 В странах Европы – Франции -4,2%, Канаде – 3,0%, Великобритании-2,3%, России – 1,7%, Германии – 0,88%, Аргентине- 2,3%, Австралии -0,9%. Во всех остальных странах расселено до полу процентов от общего количества евреев в каждой. В Японии вообще постоянно проживающих евреев нет. 
В странах сильны диаспоры, которые, что очень интересно, формируются не только вокруг религиозных центров.
Даже в странах, где совершенно нет синагог и других  религиозных культовых объектов, всё равно происходит формирование диаспор на различных торговых и экономических площадках. Даже есть такая пословица, «если хочешь найти пару евреев иди в торговлю или на биржу».
В древней диаспоре последовательно сменяется несколько доминирующих центров, где складывались этнические группы евреев, различающиеся по языку и бытовой культуре:
- Вавилонские (иракские) евреи (Месопотамия, Закавказье – V-XI века;
- Сефарды (Пиренейский полуостров) - начало н. э. - 1492;
- Ашкеназы (Центральная Германия, Восточная Европа) - X век - середина XX века.
Евреи пользуются языком страны проживания! То есть, полностью сливаются с народом, в котором растворяются, но остаются евреями по духу и менталитету.
Коллинза всё время смущало два обстоятельства. Одно, это численность народа, который так растворился на всей территории планеты. И второе, почему этот народ сохранился в веках, несмотря на все гонения, погромы и физическое уничтожение. Другие народы, которые были не менее процветающими в древние века, жившие рядом с евреями, полностью канули в Лету!
Гудвин придвинул к себе поближе нот-бук, пролистал справки о численности евреев всего не более 20 миллионов!
Нет, не может этого быть! У Коллинза возникло ощущение, что кто-то очень заинтересован в таких цифрах. А, как быть со смешанными браками, которые не позволяли некоторым полу евреям и четверть евреям отождествлять себя с еврейством? При таком рассеивании по планете количество смешанных браков должно быть колоссальным!
Значит, эту официальную цифру можно смело увеличить вдвое или даже втрое. Воспитание в смешанных браках, всё равно несёт печать традиций народа родителей.
Гудвин перешел к изучению материалов, как же формировалась эта статистика? Перепись населения. Вот и ещё один узелок! Каждый гражданин мог записываться в какую угодно национальность, по своему выбору, а в случае, если менялись имена и фамилии, то уличить человека в подлоге вообще невозможно. Если учесть, что на протяжении веков евреи на всех континентах подвергались преследованиям и гонению, то спрятаться под другую национальность это вопрос жизни и смерти. Особенно это обострилось в средние века при крестовых походах. Возникновение и распространение христянства сильно осложнила жизнь евреям. Ведь они распяли Иисуса Христа!
И всё-таки это мудрейший народ, подумал Гудвин и достал ПКУ. Суметь в библию, главную книгу христианства заложить ветхий завет, в котором вся история евреев, это сильный сигнал человечеству, сильная заявка на исключительность. Почему-то летоисчисление в настоящее время ведётся от рождества Христова, а история начинается с евреев?
Вызвал по ПКУ Франка, поздоровавшись, попросил.
- Иосиф, ты не мог бы мне помочь сделать подборку списков всех правительств, царствующих особ, влиятельных финансистов и всех тех, кто обычно заседает в «Комитете-300».
- По ту сторону связи возникла тишина, наконец, Иосиф, откашлявшись, переспросил.
- Это как, по всему миру или определённых стран?
- Сам пока не знаю, мне надо выяснить национальный состав, давай начнём с Европы и США.
- А что ты собираешься выяснить, если не секрет? Ведь такое задание займёт много времени, даже при использовании компьютерной программы. Надо давать более точное задание и машине. Искать то или другое конкретно.
- Пока не знаю точно, но ты помнишь совет Чен, он так и сидит у меня в голове.
- Какой из советов, Чен часто нам подбрасывает ребусы?
- Еврейство!
- А, тогда понял задачу, так бы сразу и сказал. Я сам хотел этим заняться, но времени совсем нет. Сейчас уточню задачу и запущу поиск. Только давай определимся. Искать чистокровных или и смешанных на 50%.
- И на 25% тоже, отдельно посмотри их жен и мужей, - закончил разговор Коллинз.
- За месяц, думаю, справлюсь, пока Гудвин.
- Жду первую партию через неделю, выборочно по России, США, Франции, Англии, Италии, Испании и Скандинавии, а потом все остальные.
- Понял, принято,- ответил Франк и отключился.
Коллинз уже три дня находился в гостях у Олега, а от генерала не было никаких вестей. Активно его разыскивать Гудвину совсем не хотелось, да и время ещё было в запасе. Он не теряя время, старался узнать больше у Олега о возможностях систем слежения, связи и прочих штуках, которые были у Системы на вооружении.
Вчера весь день он провел на лекции специально организованной Махно для него, а что бы это не выглядело необычно, собрали десяток ученых и устроили семинар по интересующим Гудвина направлениям. Получилось очень прилично. Коллинз сидел в стороне и просто слушал, всё записывалось на диктофон. Только однажды, когда одна из тем доложенная молодым ученым была по-настоящему остра, к нему обратился один электронщик и прямо спросил. – Как думаете, коллега, у нашего юноши может из этого что-нибудь получиться?
- Что-нибудь обязательно получиться, - отшутился Гудвин и больше его никто не беспокоил.
В перерыве Коллинз заготовил несколько вопросов, которые он хотел услышать в развернутом виде и передал их Олегу, который положил их перед ведущим семинар. После обеда Гудвин услышал все ответы. Профессор умело манипулировал аудиторией, задавал наводящие на тему вопросы, так что со стороны могло показаться, что вопросы Коллинза растворились в общей проблеме целого направления.
В конце семинара два молодых человека пожаловались на то, что у них теоретически всё готово, но нет возможности создать полигон и проверить наработки, нужны большие средства.
- Ну, и сколько может это стоить? – впервые Коллинз вмешался, просто не выдержал паузы увлечённый темой.
- Не знаю, мы не считали, но на этот год и следующий денег нет, всё расписано на другие направления, - ответил очкарик, удивлённый таким вопросом.
Вечером Коллинз ужиная с Олегом и Мариной поинтересовался мнением Олега о перспективности темы и сколько нужно средств на её разработку.
Олег сначала делал вид, что не понимает, о чём спросил Гудвин, но потом просто сказал, что эта группа смежников, комической связи, а не его института, так, что он не знает.
- Узнай, надо помочь, - коротко попросил Коллинз.
- Узнать можно, но здесь большая часть Сибирского отделения академии наук нуждается в средствах, а просто их дать, действительно не получится. Начнутся вопросы и согласования, - с обидой ответил Олег, - только покажи путь и сразу все выстроятся в очередь.
- Может тебе уже пора стать президентом этой конторы, чтобы не надо было согласовывать, одна роспись и всё! – Пошутил Гудвин.
Марина всё время, молча, наблюдала за разговором, не вмешиваясь, но в конце тихо произнесла, как будто для себя, - чем дальше, тем жадней, как Гобсек, на миллиардах сидит и жадничает. Олег недовольно скосил на неё глаза, ему было неудобно перед Коллинзом, но и затевать спор он не хотел.
Сегодня день Коллинза был посвящен изучению будущих тем и направлений проекта, которые он не особенно хорошо знал.
Только собрался вернуться к прерванным занятиям, как раздался вызов ПКУ. Номер не определялся!
- Ало! - Нейтрально произнёс Коллинз. Он однажды попал в неудобное положение, когда стал отвечать во Франции по телефону на русском языке. С тех пор его нейтральное Ало! Стало стандартом ответа на звонок. Только после первых слов звонящего абонента, он переходил на разговор.
В трубке помолчали, потом раздалось покашливание. – Только не говорите, что я ни туда попал, - услышал Гудвин знакомый баритон генерала.
- Здравствуйте Николай Павлович, что-то случилось?
- У меня ничего не случилось, просто понадобилось время осмотреться вокруг и кое-что уточнить. Завтра я буду полностью готов, прямо с утра. Тащить с собой никого не буду, а очень хочется. Завтра к 8-00 и буду, вы уже на месте.
- Ждём вас к завтраку, генерал, только не оставьте нас голодными.
- Вот на такие мероприятия я никогда не опаздываю, да, Эрик будет со мной, так что рассчитывайте на две персоны.
- Отлично! Ждём.
- Эрик вместе с генералом, это было нечто новое, обычно они держались особняком и никогда не имели одинакового мнения. Теперь они вместе, интересно. Коллинз связался с Мариной Владимировной и сообщил о завтрашнем визите двух старых знакомых.
- Я вам сегодня не нужна? – уточнила Марина, - я здесь немного увлеклась интересным материалом и хотела бы закончить.
- Нет, нет, сегодня вы совершенно свободны, сейчас только предупрежу Олега и сам немного поработаю.
- Ну что же, пока вернусь к своему еврейству. Далеко заглядывать не буду. Только в рамках задания Иосифу. Интересно, что творилось в Европе в начале прошлого века, каков был состав правительств и правящих династий. Начну ка я с России, уж как-то настойчиво проскальзывала информация, что в первом составе правительства РСФСР Ленина были только евреи. Гудвин нашел справку о первом составе правительства советской России. Начал рассматривать биографии каждого, ведь многие числились уже под псевдонимами. Действительно, 90% имели еврейские корни во главе с самим Лениным, причём по материнской линии. Просмотрел списки видных деятелей ВЧК, тоже евреев 75%. Состав интернационала. Кого там только не было! Взяв в подробную разработку несколько фамилий европейских лидеров интернационала, которые не должны были иметь ничего общего с еврейством, Гудвин нашел уже у них родственные связи с евреями. Вернулся к коммунистическому списку. Большевики – меньшевики, выбрал десяток фамилий. И в той и другой части одинаковая картина. Ни одного человека в руководстве партий без еврейской примеси не было!
Выходило так, что революцию в России устроили евреи? Они спорили, сражались между собой, вели за собой массы, но расходились только в тактике. Судьба царизма в любом случае была предрешена.
Вот почему с таким ожесточением шла борьба с православием и с русскими традициями. Гражданская война, это не борьба идеологий, это просто уничтожение классов национальной интеллигенции всех видов. Что может быть удобнее, они все были уничтожены или были изгнаны в гражданскую войну!
Что не успели в гражданскую, завершало ВЧК, там тоже были наши люди.
Смерть Ленина, высылка Троцкого с его призывами о перманентной революции, первые чистки рядов партии и внутрипартийная борьба вынесла на вершину власти Сталина!
Значит, можно предварительно считать, что в России состоялась не октябрьская социалистическая революция, а просто захват власти!
Интересно, что Гудвину удалось найти документы тех далёких времен, переписки почти на дипломатическом уровне об организации на территории современной Украины еврейского государства, но Сталин воспротивился этому. Он уничтожал всех представителей интернационала «как бешеных собак», значит, знал, или чувствовал реальную угрозу именно с этой стороны.
Коллинз перестал воспринимать реальность, он полностью погрузился в схемы событий, казалось недавней истории большой части планеты. Привычка изучать материалы древности по отрывочным сведениям, получаемым из порой противоречивых источников, помогала ему увидеть картину прошедших событий почти без обычных сомнений. Иногда не хватало просто информации, которую он легко находил во множестве источников из архивов европейских стран. Наверно, чувствовал, что это понадобиться, когда заказывал коды допуска к секретным архивам у хакеров Олега.
Теперь это было совсем легко. Он даже удивился, что это так легко делать!
Посмотрел различные публикации в газетах, в периоды, когда принимались тайные решения, и международные договоры.
Пресса старалась завуалировать суть событий, со всей очевидностью виден был заказной характер публикаций. Система работала!
Может это совпадения? Не стоит придавать такое значение еврейству в связи со всеми событиями тех далёких и недавних времён?
Почему-то, Гудвин всё время возвращался мыслью к тексту Библии. Ему казалось, что в ней заложен какой-то долговременный план, программа действий на века.
Многие специалисты исследователи текстов вошедших в Библию и не вошедших в библию, настаивали на том, что все тексты, зашифрованные, и требуют своего прочтения.
Многое из того, что описывалось в высказываниях пророков, действительно, оказывалось пророчеством,  Коллинз видел, что это сбывается.
Интересно, очень интересно! А если это не пророчества, а указания к действию избранного народа. А, если это план, которому следует еврейство тысячелетия?
Первый храм, второй храм иудеев в Иерусалиме, это не просто история завоеваний и различных гонений, это механизм расселения избранного народа по планете. А эти высказывания пророков «вас будут кормить грудью все народы», а о роли женщин евреек, через которые будет самое сильное влияние на судьбы мира?
Коллинз немного успокоился. Нет, так он может зайти слишком далеко в своих предположениях!
Надо сделать две вещи – дождаться результатов от Иосифа и спросить наставника на Тибете, какое отношение у просвещённых к этому вопросу.
Пора отдыхать, завтра будет разговор с генералом, что-то он уж очень настойчиво хочет встречи.


Глава 2

Зуммер будильника поднял Гудвина в шесть часов. Сделав зарядку, не выходя из своей комнаты, чтобы не привлекать внимания посторонних, Коллинз направился в комнату с тренажёрами, оборудованную Олегом по его просьбе. Покачал пресс, размял мышцы верхнего плечевого пояса, пробежал по дорожке пять километров, уставший, но удовлетворенный вернулся в свой номер.
Душ, бритьё и массаж кожи шеи и лица доставили ему большое удовольствие. Приготовил первую чашечку кофе, закурил первую сигарету. Потом спохватившись, открыл окно и включил вентиляцию на полную мощность. Ему только не хватает сейчас нравоучений от Марины Владимировны. Она, почему-то решила, в последнее время опекать здоровье Коллинза и следила за его режимом. Каждый раз, когда она обнаруживала в пепельнице больше одного окурка и грязную чашку после кофе, она читала ему маленькую лекцию о вреде злоупотребления табаком и кофе, особенно до еды. Однажды он услышал разговор Олега с Мариной после очередного разноса.
- Мариша, может не надо так строго и в такой форме, - спрашивал Олег, - ведь он взрослый человек, а ты с ним как с ребёнком!
- За вами, одинокими мужчинами, если не присмотреть, то вы мхом зарастёте и к пятидесяти годам будете похожи на стариков, - гордо ответила Марина, - он должен спасибо говорить и руки мне целовать!
- С тех пор, как только Марина делала Гудвину очередное замечание, он целовал ей руку и всё время повторял, - простите, я больше не буду! Только однажды Коллинз проигнорировал замечание и так посмотрел на Марину, что она стремительно вышла из его комнаты и долго не появлялась. Когда Гудвину особо не хотелось, чтоб ему мешали посторонними разговорами, он просто говорил, через закрытую дверь, что он не одет и выйдет через несколько минут.
Иногда такая забота даже нравилась Коллинзу, как нормальному мужчине, но в большинстве случаев он думал, что это посягательство на его свободу.
Последовало приглашение на завтрак, а Николая Павловича всё не было. Это настораживало Коллинза, но что делать, приходилось только надеяться, что он всё же появиться, рано или поздно.
Спустившись в столовую, Гудвин увидел накрытый стол на четыре персоны, но никого в столовой не было. Сев на своё место, Гудвин стал перебирать, что на этот раз, помешало генералу.
На входе раздались голоса, в проёме двери появился сначала Олег, а затем возникла фигура генерала в сопровождении юноши. Присмотревшись, Коллинз узнал в нём недавнего докладчика на семинаре. Мир тесен!
Как ни в чём не бывало, генерал оставил небольшую дорожную сумку на одном из стульев, подошёл к Гудвину и поздоровался.
- Видите, господин, начальник, мы как раз вовремя, обещал к завтраку не опаздывать и мы не опоздали. Надеюсь, угостите уставших путников, чем ни будь вкусным?
- Он деловито осмотрел стол, заглянул в закрытые боксы с поджаренным беконом и картофелем, взял большую тарелку и стал накладывать в неё всего понемногу. Салат из свежих овощей он положил в отдельную тарелку и засмеялся.
- Надо уважать раздельное питание! Сначала салатик, потом всё остальное и обязательно компот!
 Гудвин с интересом наблюдал за генералом и его спутником, который повторял каждое действие Николая Павловича. Расположившись за столом, гости только теперь обратили внимание на пустую тарелку перед Коллинзом.
- Вы, что уже позавтракали? – спросил генерал и поискал глазами использованную тарелку Гудвина.
- Нет, ждал вас, вы же просили без вас не начинать завтрак, - с ехидными нотками в голосе произнёс Коллинз. Ему не понравилась такая бесцеремонность генерала, хотя зная его характер, он ничему не удивился.
- А, где Эрик, вы обещали быть с ним?
- Сейчас подойдёт, он не голоден, а деловую часть встречи Эрик не пропустит.
- Ну, что же, угощайтесь, чем бог послал!
- Поглощая овсяную кашу, Гудвин с интересом наблюдал за молодым человеком, который возник ни откуда, как будто специально явился позавтракать в одном из кафе. Ни как зовут, ни откуда он взялся Коллинз пока не знал. Единственное, что успокаивало, это реакция Олега на появление молодого человека. Он смотрел на генерала и юношу, бросал взгляды на Гудвина, думая, что Коллинз сам договорился об этой встрече, значит, знает больше его.
- Может быть, вы нас познакомите, генерал? – после долгой паузы спросил Гудвин, - всё же за одним столом сидим.
- Простите, а вы что не знакомы? – удивился Николай Павлович, - совсем недавно вы были на одном семинаре, где делал свой доклад Михаил Фёдорович. Ещё раз простите, - с довольно искренней улыбкой проговорил генерал.
- О чём, собственно говоря, пойдёт речь, вы так всё обставили тайной, что я теряюсь в догадках. Что ни будь срочное, неотложное? Я, признаться, сейчас довольно занят исследованиями и не хотел бы отвлекаться на пустяки.
- Речь пойдёт о деньгах, - продолжая улыбаться, коротко пояснил генерал.
- Тогда это скорее к Олегу или Иосифу, чем ко мне! - Удивился Гудвин.
- Речь идет о больших деньгах, о очень больших деньгах, - перестал улыбаться Николай Павлович и посмотрел в глаза Коллинзу. – Вы же захотите узнать, для чего они нужны, вот для этого мы и здесь.
- Тогда побеседуем об этом после завтрака, Олег позволит нам занять библиотеку, надеюсь.
- Коллинз знал, что генерал последние годы восстановился в своём прежнем статусе и занимал довольно крепкие позиции в кругах администрации президента России. Зачем ему понадобились деньги проекта «Ковчег», если в его распоряжении ежегодно было несколько сот миллионов долларов из бюджета страны?
Завтрак подходил к концу, когда появился Эрик. Он стал ещё прозрачней, как бы усох. Черты лица заострились, но глаза по-прежнему горели живым огнём. По глазам и можно было понять, что это всё тот же Эрик. Мешковатая куртка и небольшая заплечная сумка делали его похожим на путника, который заглянул на огонёк, проходя мимо.
 Радостно поздоровавшись с Олегом, он протянул руку Гудвину и воскликнул своим мягким баритоном, который удивительно не подходил к его внешности.
- Рад встрече, господа! Я можно сказать здесь, только из удовольствия пообщаться с вами.
- Вот и отлично, что ни будь, поедите? – Поспешил предложить Олег, - всё ещё горячее.
- Нет, только чай, если позволите.
- Чай это в библиотеке, вы еще не забыли наших привычек, надеюсь? – Поспешил предложить Коллинз, ему действительно хотелось скорее добраться до библиотеки и перейти к делу. Ему хотелось курить, а по правилам Марины, курить позволялось только в библиотеке и в своём номере.
- Поднявшись на второй этаж, все вошли в библиотеку и сразу почувствовали рабочую атмосферу. Несмотря на все ухищрения Марины, чувствовался стойкий, хоть и лёгкий запах сигарет и сигар. На барной стойке призывно поблескивали различные аппараты для приготовления кофе и чая. За стеклом бара, целая батарея различного алкоголя, на все вкусы и обстоятельства. В холодильнике находились сладости и различные нарезанные закуски на любой вкус.
По хозяйски обойдя всё это великолепие, генерал с восхищением по цокал языком, заглянул в холодильник и обернувшись к юному спутнику спросил.
- Знаете, Михаил Фёдорович, чем отличается рабочее место государственного служащего от условий работы этих господ? Свободой выбора! Чиновник хоть и хочет себе позволить иногда вольности, но не может, боится! А, свободный предприниматель всегда делает то, что хочет и может!
- Своей философией вы можете испортить молодёжь, располагайтесь и приступим к работе, у меня действительно не так много свободного времени, - прервал Гудвин рассуждения генерала.
- Работать, так работать, только приготовим по чашечке чая и приступим, помолясь, к делу, быстро согласился Николай Павлович.
Все пятеро удобно расположились в креслах по периметру стола, только Эрик разместился в углу, возле журнального столика, на котором и разложил свои чайные принадлежности. Выбрав самую большую чашку, он набрал в неё кипяток и высыпал содержимое трёх пакетиков. В помещении сразу почувствовался аромат жасмина и ещё, каких-то трав.
На предложение Олега сесть поближе, Эрик только махнул рукой, - мне так удобнее, не обращайте внимания.
- Взоры были направлены на Николая Павловича.
- Так кто начнёт, господа, - уточнил Гудвин.
- Позволю себе взять инициативу на себя, - быстро произнёс генерал, - вы были во время доклада Михаила на семинаре, но так ничего и не увидели в его предложениях. Эрика мы послушаем позже в качестве эксперта или арбитра, я его для этого и пригласил на нашу встречу, он пока не полно знает существо вопроса. Так, что начинать вроде некому, кроме меня.
Речь пойдёт о космосе, точнее об его использовании, его захвате и угрозах, которые несёт это пространство для вашего проекта.
- Тогда уместно было бы здесь присутствие  Родиона Красавина, он у нас специалист по космосу, - удивился Коллинз, - надо было предупредить.
- Речь пойдёт совсем о другом космосе, господа! Тот космос, который изучает господин Красавин совсем другой. Я говорю об околоземном космическом пространстве, который используется человечеством. Я хотел бы дать небольшую справку о состоянии дел.
Начну с простых цифр. Группировка спутников США в настоящее время насчитывает около пятисот единиц различных типов космических аппаратов. 80% из них напрямую связаны с вопросами слежения визуального, электронного и прочего, остальные с навигацией и связью. Степень разрешения аппаратов слежения достигает пиксель на 4 сантиметра. Есть данные, что уже существуют аппараты с разрешением 1 пиксель на 1.5 сантиметра. Это очень высокая степень разрешения, позволяющая в цифровом формате получать изображения объектов на земле и в инфракрасном диапазоне. Китай и Индия тоже начали активную работу в этом направлении. Добиваются неплохих результатов.
Для сравнения приведу аналогичные цифры российской космической группировки – 140 различных аппаратов, из которых 60% аналогичной тематики. Вся техника военного назначения сильно устарела. Разрешение составляет всего 1,5 метра! Если говорить проще, то наши спутники могут различить только контуры объектов техники, на открытых площадках. В СССР подобной разведкой занималась система «Арсенал», но ее практически свернули еще в конце 1980-х годов.
 Так вот, в конце 2013 года поступило сообщение в прессе, что петербургский машиностроительный завод «Арсенал»  возобновит производство военных спутников.
Теперь представьте себе разрыв в 35 лет с отставанием на 1980 год в три раза!
Если говорить без подробностей, то играть в догонялки с США, да и другими странами весьма бесперктивное занятие. По данным оборонкосмоса, элементная база электронной начинки для новых спутников России будет заказываться у зарубежных производителей. Скажите, что эти фирмы не под контролем Системы и я вам не поверю!
Военное ведомство России только начинает заказывать спутники-разведчики, до появления самих космических аппаратов еще очень далеко.
 Между тем, если сравнивать состояние российских космических разведывательных систем, с американскими аналогами, то мы отстаем очень сильно. По сути, Россия в этой сфере осталась в 1970-х годах, а США продвинулись в 2010 год.
  Достаточно сказать, что новейшие спутники США для так называемой видовой разведки обладают оптическими системами с диаметром зеркала 2,4 метра – такие же установлены на легендарной космической обсерватории «Хаббл». Напомню: благодаря отсутствию влияния атмосферы разрешающая способность космического телескопа в 7—10 раз больше,   чем у аналогичного телескопа, расположенного на Земле.
Но главное отличие американской космической системы, от российской заключается в другом. У нас на орбиту разведывательные спутники выводятся эпизодически, в США это делают на регулярной основе, и практически все их аппараты увязаны в общую систему. Это дает очень значительный эффект. Увязанная информация даёт большие преимущества!
В космической разведке важно не просто получить картинку в реальном времени, но и обработать визуальную информацию. Нужно вычленить только необходимую информацию, и передать ее тем, кому она нужна. Для решения этой задачи одних спутников мало, тут задействовано сразу несколько систем: видовая разведка, радиотехническая, глобальная система позиционирования, связь между спутниками и наземными подразделениями. Все эти система работают автоматизировано, и подразумевают наличие огромного пласта программного обеспечения. Американцы добились именно комплексного решения задач космической разведки. У нас ничего подобного нет, поскольку российские спутники единичны, да и работают не всегда стабильно.
- Сколько, вы сказали, спутников в комической группировке США? – уточнил Олег, что-то вычерчивая на листе бумаги.
- У американцев спутников примерно в четыре раза больше, чем у нас - около 400 аппаратов. Но численность здесь не главный критерий. Космические аппараты очень разные, и американские, увы, совершеннее российских наших аппаратов. Основа такой ситуации закладывалась с шестидесятых годов прошлого века. Наши брали числом запусков и количеством спутников, в США работали над их долговечностью и совершенствовали свои аппараты. Всё дело в развитии электронного приборостроения. Но главная проблема здесь в том, что в России отсутствует собственная радиоэлектронная элементная база.
Сейчас, например, складывается такая ситуация: американцы, в рамках «крымских» санкций, наложили запрет на поставку в Россию как космических аппаратов, в которых используется американская элементная база, так и американских радиотехнических элементов. В результате, России нужно либо налаживать производство собственных элементов, либо отказываться от производства спутников. Наладить собственное производство очень трудно и очень затратно, кроме того, решить эту задачу быстро не получится. Но когда-то надо начинать заниматься ею, иначе наша космическая отрасль так и будет оставаться в зависимости от Запада…
Проблема ещё в том, что США не просто находятся в этой сфере впереди нас, но они развиваются быстрее. Чтобы нивелировать отставание, нужно проделать огромный объем работы. Другое дело что, гнаться за США, делать вслед за американцами глобальную космическую систему, я считаю, не обязательно.
Задачи, которая должна решать спутниковая группировка, диктуются интересами государства. Чем шире интересы страны, тем и спутниковая группировка больше. Мы, конечно, должны выстроить самую эффективную космическую группировку в интересах страны и даже не только в военных интересах.
- Так, вы пришли за деньгами, что бы догнать американцев, создать свою электронную базу или ещё большую группировку спутников. Там уже, как говорят, скоро «яблоку негде упасть». Хоть светофоры впору вводить на орбитах, - разочаровано проговорил Олег.
- Не совсем так, молодой человек, как говорит наш президент, мы не будем догонять и даже перегонять группировку в космосе наших партнёров, мы должны придумать ассиметричный ответ!
- Так в чём же он заключается, то, что вы нам поведали, стало общеизвестным фактом и несостоятельность нашей космической разведки очевидна? – Коллинз закурил трубку и выпустил изо рта большое облако душистого дыма, которое на мгновение скрыла его лицо.
- Михаил Фёдорович подготовил нам большой подарок, господа! – Генерал развернулся к молодому человеку и двумя руками показал в его сторону, - если хотите, он подробно изложит своё предложение.
- Если это то или напоминает то, о чем я слышал на семинаре, тогда не стоит повторять, мы в этом слабо разбираемся, - возразил Гудвин,  - можно сформулировать это проще?
- Если проще, тогда я позволю с вашего разрешения продолжить, буду говорить только о главной сути проекта, - Николай Павлович, казалось, ждал такой реакции и был готов продолжить разговор самостоятельно.
- Ассиметричность заключается в следующем. Михаил вывел, пока теоретически и на ограниченных экспериментах, возможность перейти на новый спектр работы электронных систем связи. Речь идёт не о смене частот или особых шифрах или программах, основанных на электромагнитных колебаниях. Он уверен, что можно использовать тонкие энергии, которые лежат в основе, если хотите телепатии или сродни информационным потокам из ноосферы!
Это открытие, господа! Только пока мы не будем заявлять о нём, и делиться своей радостью со всем миром. Таков удел всех новинок в этой сфере.
Если говорить совсем коротко, то информация, заложенная в тонких и сверхтонких энергиях, практически передаётся без искажений на любые расстояния и не имеет помех. Помните различные истории, когда в грозу, после поражения молнией, некоторые люди приобретали свойства черпать информацию из ноосферы. У них открывались каналы, как раз получения этих сигналов основанных на тонких энергиях.
Эрик, вы же здесь для этого и присутствуете, что бы как эксперт подтвердить или опровергнуть, реальность этой темы, - генерал очень хотел добиться обратной реакции от слушателей именно на этом этапе, а потом перейти к главному предложению.
- То, о чём я услышал, как говорят, имеет место быть, это известно всем присутствующим в этом помещении, так что я допускаю такую возможность. Только как это может решиться технически? Пока, как мне известно, все тонкие энергии создаются природой, живой природой, а ноосфера, как большая библиотека только хранитель этой информации, - Эрик с вызовом смотрел на Николая Павловича, побуждая его к продолжению темы.
- Ну и на этом пока спасибо! Как овладеть тонкими энергиями, заставить их работать на нас, в этом и заключается предложение Михаила Фёдоровича. Он разработал схемы создания не только приёмников для получения информации, носителями которых являются тонкие энергии, но и завершает разработку передатчиков информации на основе тонких энергий!
Вся трудность заключается в создании преобразователей, которые должны информацию, переданную по таким каналам преобразовать в доступные формы восприятия.
- Вы хотите сказать, что Михаил Фёдорович создал аппарат, который позволяет добывать информацию из ноосферы? – удивился Гудвин и с нарастающим интересом и недоверием посмотрел на скромного вида молодого человека, который во время выступления генерала теребил какой-то шнур, торчащий из его сумки для нот - бука.
- В том то и дело господа-товарищи! Я вышел на Михаила, занимаясь своим, непосредственным делом и послал по его открытому каналу предложение о встрече. Он принял моё приглашение, хотя ни я, ни он в это до конца не поверили. Только когда встретились, по всем правилам детективного романа, поговорили, вот тогда всё и началось. Ровно год назад! Это нам очень повезло, что Михаил Фёдорович, и я находимся в России, а так бы годами не встретились и считали бы наш обмен информацией просто артефактом. Теперь это обычное дело принимать и пытаться расшифровывать различные послания из космоса, принимаемые радиотелескопами из других галактик.
Вот так мы и познакомились!
- Так мы уже сегодня, сейчас можем получать информацию из ноосферы с помощью устройства Михаила? – уточнил Олег. - Никакой медитации ни каких мантр? Веками монахи на Тибете осваивают технику познания прошлого и будущего, черпая информацию из ноосферы, а здесь всё так просто.
- Не совсем просто, господа, или совсем не просто. Это только первые успешные шаги.
Представьте себе, что мы создали свою собственную коммуникационную систему. Полная автономия и изолированность от Системы. Мы с ними можем делать, что хотим! Первое мы можем знать о них всё, даже не пользуясь традиционными штучками разведки всех видов. Настроились на руководство банка и знаем всё, что только задумывается. Конечно, можно экранироваться, но тогда все они должны сидеть постоянно в коконе или перестать мыслить. Вышел из зоны экрана, продолжаешь мыслить, и ты уже открыт для нас.
- Генерал долго с упоением рассказывал о мнимых и реальных возможностях открытия Михаила. Это стало напоминать фантастический рассказ, так реалистично подавал Николай Павлович материал. Гудвин даже удивился скрытым артистическим возможностям генерала. Всегда сдержанный, немногословный, скорее недовольный всем, что его окружало, он впервые был настолько эмоционален и позитивен, что удивлял не только Коллинза, но и других присутствующих.
- Ну, что же, поздравляю вас Михаил Фёдорович с открытием, а вас Николай Павлович с открытием Михаила, - прервал нескончаемый поток информации генерала Гудвин.
- Давайте за это обязательно выпьем, не каждый же день нам приходиться присутствовать при таких событиях, жаль, что многие наши друзья не присутствуют при таком историческом моменте, - предложил Олег.
- Выпить всегда успеем, - остановил процесс Гудвин, - что вы скажете об этом Эрик?
- Информация очень интересная, но она требует серьёзной проработки, разумеется, всё это надо держать в большом секрете. У меня есть один вопрос к генералу. Уважаемый Николай Павлович, как вы собираетесь обеспечить скрытность дальнейших разработок, ведь вы только, что сказали, что вышли на Михаила, почти случайно, зондируя пространство тонких энергий? Вы считаете, что это недоступно нашим оппонентам. Я знаю не одну сильную группу исследователей в разных странах мира.
- Все повернули головы и устремили взгляды на генерала, но он неспеша продолжал наливать себе сок в большой стакан.
- Вы знаете, я знаю, и все знают! Ничего в информации, которую несут тонкие энергии, нет нового. Все пользуются только своими биологическими приёмниками, как и тысячу лет назад. Ну и пусть продолжают пользоваться, - с довольной улыбкой ответил генерал.
- Что же вы, молодой человек, молчите?, - обратился Коллинз к Михаилу.
- А вы разве не помните, как на семинаре меня не поняли мои же коллеги? – Вопросом на вопрос ответил Михаил, - вы даже еще сказали, что может, что ни будь и получиться! Я не могу так красочно, как это делает Николай Павлович излагать свои мысли.
Я только могу дополнить или проиллюстрировать новые возможности. Все средства связи и слежения, которые существуют сейчас на земле можно засветить или прервать, а передаче информации с помощью тонких и сверхтонких энергий помешать нельзя! Эта энергия как воздушный пузырёк поднимается до Ноосферы и обходит все препятствия без задержки. Не хочу вас убеждать словами, но если у меня будет возможность, я готов доказать это на практике.
- И сколько вам потребуется времени на это, Михаил Фёдорович? – Заинтересовано спросил Олег, готовый поддержать молодого человека.
- Это, смотря до какого уровня доходить, - ответил Михаил, - если только создать приёмники и передатчики, отработать их в поле, то при нынешней ситуации, мне прейдётся копаться пару лет, конечно при хоть минимальном финансировании.
- А, если вы получите в своё распоряжение лабораторию с полным штатом и оборудованием на ваше усмотрение, тогда сколько, - не отставал с расспросами Олег. - Да, кстати, электронная база ваших аппаратов тоже требуется штатовская?
- Совсем не обязательно, можно обойтись и Китаем, Гонконгом или японскими аналогами. Я думал об этом в связи с этими санкциями, даже удобней, не привлечём к себе внимания. А так, один ширпотреб. Хороший современный персональный компьютер, если разобрать, то там будет всё основное, две – три микросхемы и настройки надо делать самим.
Сколько займёт создание такого производства, я не знаю. Николай Павлович обещал это взять на себя, а моё только сопровождение проекта! 
- Вы готовы предоставить список всего необходимого уже в ближайшее время, господин Рудицкий, - спросил Гудвин, вспомнив, как представляли докладчика на семинаре.
 Генерал вскинул голову и посмотрел на Коллинза долгим проницательным взглядом, он отлично помнил, что не называл фамилии Михаила.
- Могу, конечно, это даже у меня с собой приготовлено, - ответил Михаил.
- Вы, чей час работаете у моего коллеги, профессоре…, - не успел Олег договорить фразу, как вмешался генерал.
- Господа, прошу прощение, я не понял, вы, согласны финансировать проект Михаила, а то так получается, что не успел я высказать свои условия, а вы уже забираете человека! Так не пойдёт!
- А разве у нас с вами неодинаковые цели и задачи, дорогой Николай Павлович? – Коллинз удивился реакции генерала, ведь он сам привёл юношу, а теперь возмущается.
- Я не о своей корысти, господа, но мне надо убедиться, что этот инструмент, который нам подарит Михаил Фёдорович, будет работать для России.
- А я думаю, что не только для России, - возразил Олег, - мы можем создать инструмент, который в корне изменит расстановку сил между Системой и нашим проектом.
К сожалению, вы правы, дорогой Николай Павлович, расстановка сил такова, что мы очень сильно отстали от запада и в технике и в освоении космоса и вообще в обмене информацией. Нам нужны прорывные технологии. Теперь одна из них у нас почти есть. Разумеется, мы создадим все условия для работы Михаила Фёдоровича, но у меня лично одно условие к вам, уважаемый генерал. Вы должны со всей полнотой ответственности взять на себя заботу об этом направлении.
- Коллинз с удивлением смотрел на Олега и не узнавал его. Гудвин собирался сказать почти, то же самое, подбирал слова, а Олег без всякой дипломатии поставил генералу условие, молодец! 
- Я согласен с просьбой Олега, - решил смягчить обстановку Гудвин.
- Хороша просьба, господа, это почти приказ, - улыбнулся генерал.
- Олег вовсе не умеет командовать, так, что никаких приказов просто рекомендация. Если у вас есть проблемы со временем или другими поручениями, то скажите, мы поможем от них освободиться.
- Благодарю, сам справлюсь.
- Генерал в одночасье, из самого значительного человека в этом зале в глазах Михаила, превратился в одного из … .
- Можно мне еще вас попросить, - как-то по-детски спросил Михаил, теперь глядя только на Олега.
- Разумеется, можно, - весело ответил Олег, ведь пока принимается решение, мы должны знать об этом всё. А то впоследствии выясниться, что проект невозможен в связи с какими-то новыми обстоятельствами.
 - Я это ещё не обсуждал ни с кем, даже с Николаем Павловичем. Мои эксперименты ограничивались пока только небольшими расстояниями, в пределах видимой зоны, но если использовать это для космической связи, то нужен носитель. Я пока только думаю, что бы использовать надёжнее. Или лазерный луч, или электромагнитные волны ультракороткого диапазона.
- Простите, но вы сейчас только что утверждали, что все традиционные виды связи можно блокировать, а значит и ваш носитель, - удивился Гудвин.
- Долго объяснять, но в этих частотах прохождение всё же происходит, только информация с них стирается, а если лазерный луч или сигнал УВЧ не будет нести самостоятельной информации, а вся информация будет зашита в тонких энергиях, то это совсем другое дело, - виновато пояснил Михаил.
Коллинз посмотрел на часы, - господа, время обеда, давайте немного перекусим и тогда продолжим, а то мои батарейки явно садятся, и я плохо воспринимаю слова Михаила Фёдоровича.
Возможно, за обедом и примем окончательное решение, кстати, генерал, сколько может нам стоить увлечение вашего молодого друга?
- За обедом и решим, - засмеялся Николай Павлович, - но уверяю вас не дёшево! Если можно было бы обойтись традиционными суммами, я бы постарался их выбить из бюджета. 


           Глава 3

Переход в обеденный зал мало что изменил в настроении собравшихся. Генерал рассчитывал на более глубокую проработку темы, и подготовил более обширный материал для доклада, чем удалось изложить. Его не удовлетворило даже предварительное решение о согласии финансировать работу Михаила.
- Не, господа, вы даже не представляете себе всю важность космоса в вопросах войны и мира, - заявил он, как только все расположились за обеденным столом.
- Почему же не представляем, - возразил Коллинз, - если 80% от всей космической группировки каждой стороны работают как аппараты разведки, то можно себе представить, кто обладает большим военным потенциалом. Всё как всегда – кто владеет информацией, тот владеет ситуацией!
- Вы правы, но ситуация с отставанием является критической, - настаивал Николай Павлович.
- Вы всё время говорите, генерал, об отставании и преимуществах США над Россией. А если на ситуацию посмотреть другими глазами. Что делать странам, которые вообще не владеют космическими возможностями? Сразу сдаться или немного повоевать? У меня один вопрос к вам, как  военному человеку. Могли бы так успешно и безнаказанно завершиться войны в Югославии, Ираке, Ливии и так далее по списку. Почему информация из космоса не дала столь убедительного преимущества в Афганистане? И ещё много вопросов по изменению психологии агрессора, обладающего информацией из космоса. Раньше верхом могущества являлось обладание ядерным оружием, а теперь и космической разведкой.
Не трудно себе представить, как повели бы себя США с НАТО, в конфликтах на ближнем востоке, Югославии и севере Африки. Если бы пришлось создавать сухопутные группировки и на поле боя решать кто победит. Теперь проливается кровь, и ведутся, даже избыточные разрушения только на стороне противника.
Вот что страшно. Безнаказанность! Это знаете большущий допинг. Говорят, что трудно убить первый раз, но если знаешь, что это убийство будет безнаказанным, ты ничем не рискуешь, то это вдвойне возбуждает и подогревает агрессора. Ещё одна закономерность, всегда есть чем успокоить своих граждан – потери в живой силе минимальные, почти как при широкомасштабных учениях.
Вы не находите, генерал, что это больше пугает, чем просто ядерное оружие и делает нетерпимой ситуацию в космосе.
Космос перестал быть пространством двойного назначения, он всё больше становиться грозным военным пространством. Вы говорите, что 60%-70% космических аппаратов предназначено для разведки, а я могу утверждать, что 90%!
Когда я работал с древними источниками на санскрите, знакомился с шумерскими текстами о вселенских катастрофах того времени, то у меня уже тогда возникло предположение, что люди самые большие свои несчастья ждали со стороны неба – космоса. Воспринимали эти явления как кару богов. Теперь мы знаем, как может выглядеть эта кара!
Речь даже не идёт о том, у кого больше или меньше группировка космических аппаратов, речь идёт о контроле её качества и возможности использовать в военных целях.
У нас сейчас две большие проблемы и обе созданы и продвигаются Системой. Космос и интернет пространство.
Что удивительно, и одно, и другое воспринимается простым человеком как благо. Осваиваем космос – ура! Имеем возможность неограниченного общения – ура!
А, Система из каждого ура делает - ой!
- Коллинз, посмотрел на генерала, чуть улыбнулся и миролюбиво предложил, - давайте перекусим, а кому очень не терпится, может высказываться на эту тему. Только время на обед 40 минут. Кто не успеет пообедать, будет ждать ужина.
- Некоторое время все молча, и увлечённо выполняли предложение Коллинза, но через несколько минут, генерал не выдержал.
- Я хотел бы хоть очень коротко обосновать необходимость работы Михаила, - произнёс генерал, пережевывая очередной вареник, - мне самому это очень важно и не потому, что вы, господин Коллинз так критично относитесь к паритету сил, а потому, что ещё немного, и может быть у этой публики нервный срыв. Знаете все гадости иногда бывают от торопливости при испуге. Страх дело очень серьёзное. Сейчас заказ запада на нагнетание страха у населения Америки и Европы перед российской угрозой. Мнимый, выдуманный страх, но он проникает глубоко в сознание масс. Этим страхом скоро будут охвачены и сами эти бравые вояки. Где гарантия, что они в таком состоянии не сорвутся и не наделают бед на всём шарике. Говорят, что человек в стрессовом состоянии руководствуется рефлексами, а страх это и есть стресс!
Позвольте мене, всё же коротко набросать ситуацию, речь идёт уже о крупной интеграции всех систем и видов космической разведки.
- У вас осталось до конца обеда двадцать минут, успеете? – ехидно спросил Олег. Генерал проигнорировал реплику Олега и продолжил.
- Интегрированные разведывательные системы обладают рядом принципиальных особенностей: первое, это оперативная гибкость тактики использования авиационного и космического контуров, причем функционирование каждого контура может осуществляться и автономно с учетом сложившейся тактической ситуации.
 Повышается уровня боевой устойчивости системы за счет нескольких самостоятельных контуров и возможности ведения непрерывной, всепогодной и круглосуточной разведки, что обеспечивается наличием космических систем, а также радиолокационных средств наблюдения в обоих контурах. Координацию функционирования обоих контуров и их взаимодействие организуют объединенные группы космической поддержки.
Итак, каковы же, могут быть, перспективы, улучшения эффективности использования космических средств?
 Очевидно, информационная поддержка из космоса действий вооруженных сил в двадцать первом веке будет оставаться одной из ключевых задач, решение которой должны обеспечивать военно-космические средства. Проводимые исследования, а также анализ опыта использования космических средств для обеспечения боевых действий, полученного, в том числе и в иракской войне, показывают, что развитие космических средств для решения этой задачи должно осуществляться по двум взаимоувязанным направлениям.
Первое направление - это создание космических средств, отвечающих требованиям военного времени по оперативно-тактическим характеристикам: детальность, производительность, периодичность, оперативность выведения, живучесть и ….
Второе направление - это доведение космической информации до самых низших звеньев управления, а в перспективе - до отдельного солдата.
Доведение космической информации до низового звена, вплоть до солдата, уже получило свое развитие, когда появились образцы "интеллектуальной" высокоинформативной малогабаритной техники и изменилось само представление о характере современного боя. Так, в Соединенных Штатах разрабатываются варианты солдатской экипировки, которые основываются на концепции "информационной войны", созданной на базе последних достижений научно-технического прогресса и соответствующей ему революции в военном деле на рубеже веков.
 По своим последствиям информированность военных можно сравнить только с созданием ядерного оружия. Внедрение информационно-космических технологий на всех уровнях управления и применения войск действительно позволяет серьезно говорить о возможности проведения боевых действий в цифровом формате.
Какие же выводы мы должны сделать из имеющегося мирового опыта использования космических средств?
- Об этом много пишут различные военные обозреватели и аналитики, - успел вставить Гудвин и пожалел, генерал строго на него посмотрел и продолжил.
- Претворяя в жизнь Доктрину национальной безопасности, США активно ведут поиск новых форм и способов ведения боевых действий с массированным применением космических средств в войнах будущего, как мировых, так локальных, а также в антитеррористических операциях. Война в Ираке для американской армии стала своеобразным полигоном по проведению испытаний новых образцов вооружения и военной техники и совершенствованию способов их боевого применения.
 Поэтому активизация работ по теоретическим исследованиям и практической отработке новых форм и способов ведения боевых действий, в том числе в космосе и из космоса, для США являются приоритетными направлениями.
Хочу обратить ваше внимание, господа-товарищи, что задачи ставятся перед космической группировкой США, далеко не оборонительного характера. Своевременная информация об угрозах для страны вещь полезная и необходимая, на этом основаны все военные разведки мира. Это уже достигнуто. Теперь задача перед космической группировкой США поставлена другая - обеспечить планирование и проведение военных операций с минимальным использованием собственной живой силы. Скоро она будет заключаться в обеспечении нападения прямо из космоса. Солдаты будут направляться только для зачистки территории вероятного противника и для установления собственных порядков.
Простите, за общие фразы, но боюсь, что цифры вас утомят. Поверьте, что космос для США стал приобретать другое значение, качественно другие задачи перед ним ставятся военными.
- Коллинз посмотрел на Михаила Фёдоровича, который, перестав жевать, слушал генерала, - ну, что коллега, справимся с этой проблемой? –  спросил он и улыбнулся.
- Николай Павлович, мы немного раньше обсуждали эту проблему и до вашего визита, как всегда собирались догонять и перегонять, а теперь у нас есть вы с Михаилом, командуйте. Поймите, мы уже достаточно информированы, что бы принять ваше предложение. Подробности и частности оставим на потом.
Одно хотелось от вас услышать. Вы нам гарантируете в течение года практические результаты, с нашей полной финансовой поддержкой или есть сомнения?
Понимаю, что так сразу ответить сложно, но тогда ставлю вопрос по-другому, когда вы сможете дать ответ о сроках полевых испытаний вашего проекта? Так пойдёт?
- Николай Павлович, умоляюще смотрел на Михаила, он сам не мог выступать гарантом этих сроков, если бы и попытался, то вызвал бы недоверие. Поэтому он смотрел на Михаила и ждал.
- Не знаю, как у вас принято, господа или товарищи, но говоря о деньгах, я лично понимаю материальное обеспечение работы всем. Деньги или правильнее финансовые средства мне не нужны, я просто не буду знать, что с ними делать.
Меня интересует обеспечение всем необходимым, производственной базой, электроникой и так далее. Я думаю, что это должно быть небольшое конструкторское бюро с хорошими экспериментальными мастерскими.
Уже завтра я готов предоставить список необходимого оборудования, материалов и конечно небольшой группы сотрудников. В основном электромонтёров, слесарей, токарей, фрезеровщиков, чертёжников.
- Вот это по-нашему, у нас так и принято Михаил Фёдорович, - смеясь, произнёс Коллинз, - завтра, и предоставите всё что требуется, профессору Махно.  Только прошу вас, никаких разговоров со старыми коллегами и друзьями о вашей будущей работе, просто переводитесь в другой институт, где финансирование лучше. Даже рекомендую поныть немного, это нравиться вашему брату ученому, может и пожалеет кто. У вас есть семья?
- Да есть, отец, мать и младшая сестра.
- А девушка есть?      
- Пока нет, - при этих слова, Михаил покраснел и наклонил голову.
- Тесно живёте? – Поинтересовался Олег.
- Две комнаты на четверых, но мы живём дружно, всем места хватает, - как будто оправдывался Михаил. В его словах и поведении так и проглядывал вчерашний студент, не знающий, какая удача его ждёт впереди.
- Вот и мотив для перевода, господин Махно, распорядитесь по поводу приобретения отдельного небольшого коттеджа за счёт спонсора. - Олег посмотрел на Гудвина почти восхищённым взглядом, ему очень понравилась такая формула действий. Есть и повод, и смысл в его переводе, а то, что тема не вполне подходит его институту вопрос спорный. Прикладная математика, как и прикладная физика всегда находятся рядом.
- Завтра можно всё и организовать, думаю ваш сегодняшний шеф, Михаил, не будет очень возражать, он ведь не знает всех тонкостей вашей работы?
- Это направление возникло у меня не по теме, - согласился Михаил, - в институте экспериментальной физики я занимался другим.
- Да, кстати, Михаил Фёдорович, вы публиковали, что ни - будь по этому направлению ваших исследований, даже в институтском сборнике? – Спросил Коллинз, как будто спохватившись, забыв о главном. Он посмотрел на генерала и собрался задать и ему вопрос, но тот его опередил.
- Я вышел на Михаила Фёдоровича совсем по другим источникам, мои ребята увидели, что некоторые артефакты и дали координаты, - пояснил Николай Павлович.
- Вот и хорошо, тогда хоть о смене легенды не надо беспокоиться.
- Да, - глубокомысленно, произнёс Олег, - так всегда с нашими учеными и бывает, а потом мы удивляемся, что у нас только двадцать лауреатов Нобелевской премии, а в США их сотня! Проклятая секретность отбирает у наших ребят и славу ученого, и первенство в открытиях. Все засекречено!
- Теперь это как раз такой случай, господа, - со стальными нотками в голосе произнёс Коллинз, - речь идёт не о престиже страны и её ученых, а о спасении планеты от гибели, возможно от ядерной войны.
Вроде нас ничего больше не держит за этим столом, господа, прошу в библиотеку. Мы ещё не слышали мнения Эрика, эксперт, как обозначил его генерал, должен обязательно высказать своё мнение, а так отмалчиваться в углу, как это умело делает Эрик, какой же он эксперт после этого.
- А, я и не прячусь, просто жду, когда всё определиться, а теперь вижу, что всё неплохо сложилось, так что моя помощь генералу и не нужна. Я вообще рад, что это состоялось. Наверно наши прошлые занятия и Тибет не прошли впустую для тех, кто принимает здесь решения, - Эрик со значением посмотрел на Коллинза и проследовал за всеми в библиотеку.
Войдя в помещение, Олег заметил, что там всё прибрано и приготовлено для дальнейшей работы. Молодец Марина, умеет быть незаметной и нужной, подумал Гудвин, то же заметив порядок, наведённый после утреннего заседания.
Теперь Эрик пересел к столу и приготовился к работе, разложил несколько листков исписанной бумаги, перед собой, очки и карандаши.
- Вы позволите господа высказать несколько слов о событии, которое состоялось на наших глазах? – начал свой разговор Эрик, осмотрев всех, уже невидящим никого взглядом. Коллинз хорошо помнил этот взгляд, когда Эрик погружался внутрь себя и черпал  оттуда всю необходимую информацию. Он напоминал в такие минуты, оракула или провидца в трансе, которому нельзя мешать и задавать вопросы.
- Я понимаю, что нам выпал счастливый случай получить универсальное оружие для борьбы с Системой, которая ведёт человечество к гибели. Первое это возможность ограничить агрессию и вседозволенность с помощью нейтрализации космической группировки Системы. Второе, надеюсь, ещё более важное, это получить технические средства для считывания информации, которая накапливалась веками в ноосфере.
Ради этих двух целей стоит потратить, пожалуй, все средства накопленные в нашем проекте.
Вы же, молодой человек, можете создать такие аппараты?
- Не знаю, я об этом совсем не думал, - удивлённо ответил Михаил.
- А, я это вижу! Вижу и то, что с помощью этого и только этого механизма нам удастся остановить поступательное движение Системы, почти без потерь.
Я бы, это расценивал как оружие прямого действия. Если система поймет, а мы должны сделать всё, чтобы она поняла, что её господство очень уязвимо, то пока наступит баланс сил. Потом можно перейти и к пересмотру организации мира.
Я, как эксперт, если хотите, могу только настаивать на развёртывании работ Михаила в этом направлении. Скупость здесь неуместна, господин Коллинз!
- Эрик замолчал, взгляд его стал осмысленным. Он осмотрел присутствующих, как бы извиняясь за свою не сдержанность.
Такой поддержки, со стороны Эрика, Николай Павлович явно не ожидал, он поискал глазами, что-то на столе, потом поднялся и направился к бару.
Взгляды всех теперь устремились на Родиона, который всё время отмалчивался и наблюдал за высказываниями. Он что-то постоянно записывал и помечал в своём блокноте, но еще никогда не высказывался. Первое время генерал пытался обращаться к нему, но Красавин всегда уклонялся от участия в разговоре. Теперь, очевидно, настал и его черёд. Коллинз приглашающим жестом сделал знак Родиону, который даже поднялся со своего места.
- Господа, я до этой минуты не видел повода вмешиваться в разговор. Вот сидел и помечал для себя факты, которые озвучивались каждым выступающим. Всё совпадает. Могу только добавить, что в околоземном космосе стало совсем тесно, он настолько засорён объектами и разным хламом, что скоро надо будет согласовывать новые запуски и орбиты для новых аппаратов. Здесь как всегда может заявить о себе НАСО, как обладатель самой большой космической группировки. Есть информация, что готовятся документы для принятия в ООН, о создании очередного международного агентства, которое будет выдавать лицензии на запуски новых аппаратов. Тогда будет весело. Надо будет доказывать целесообразность запусков и все характеристики аппаратов согласовывать с агентством, а это значит с Системой. Дублирование аппаратов по функции признают не целесообразным. Опять возникает картинка по созданию гипермаркетов как сейчас в торговых сетях мира. Одна большая транснациональная космическая корпорация, управляемая Системой. Уверяю вас, что это реально готовиться. Сейчас разрабатываются космические аппараты убийцы спутников, которые будут снимать с орбит спутники с не санкционированными запусками. Что-то вроде полицейских функций.
- Это становиться опасным, что можно нам, через Россию, Китай и Индию, как со стороны заинтересованных странных стран противопоставить этому проекту, - спросил Гудвин, - почему эта информация осталась нами незамеченной?
- Она пока секретна и не просочилась в прессу, но как только они разработают, весь пакет документов, сразу выйдут на совет безопасности ООН под самым благовидным предлогом. Безопасность космоса!
- Что здесь можно предложить? – уточнил Коллинз.
- Нам надо успеть с внедрением разработки Михаила. Заменить все спутники, на новый тип спутников связи. Это первое, второе устроить большую приборку в околоземном космосе и здесь подготовить аппараты для борьбы с космической группировкой Систему, только по принципу не их ликвидации, а экранирования деятельности. При этом, лучше делать это избирательно. 
Конечно это экспромт, господа, дальнейшая работа с Михаилом может создать новые направления и возможности. Сейчас трудно планировать, это только желаемое, - завершил своё выступление Родион и сел в кресло.
- Вижу, что мы не напрасно и очевидно не случайно вышли на эту тему- задумчиво произнёс Коллинз, как бы подводя итог работе. Система всё плотнее охватывает весь мир, её хватка сжимается вокруг островков суверенности и независимости последних стран планеты.
Будем работать, господа, только опять совсем не остаётся времени. Меня начинают раздражать эти догонялки. Кто ни будь, может назвать хоть одно направление, где есть пространство пропущенное Системой?
Вот и я не вижу! Говорят, Система отстраивалась три-четыре века, а я могу вам сказать, что система возникла за тысячу лет до рождества Христова!
После того как все вышли из помещения, кроме Олега, Коллинз достал ПКУ и вызвал Алекса. Алекс ответил сразу, как будто ждал вызова.
- Приветствую вас, Гудвин, а мы с Тамарой все в нашем новом доме обустроили, Франк остался доволен. Предлагает еще справить новоселье.
- Прости Алекс, но нам действительно надо встретиться, предлагаю через неделю в моём доме в Париже. Я здесь, как и планировалось, встретился с генералом и ещё одним новым человеком, очень интересно получается. Иосиф мне обещал закончить свои исследования через две недели, вот и получается, что мы все будем готовы к серьёзному разговору через неделю.
- Понимаю, но прошу отложить встречу ещё на неделю, просто хочу присутствовать при завершении очень важных ремонтных работ на базе, после этого я свободен.
- Принимается, через две недели, передавайте Иосифу привет.
- Я его сам редко вижу, он весь погружен в выполнение вашего поручения и очень нервничает, когда мы с Тамарой его отвлекаем. Говорит, что его данные должны удивить.
- Тогда до встречи, Алекс!
- Алекс передаёт тебе и Марине привет. Говорит, что он уже почти завершил всю реконструкцию нашей новой базы в Австралии. Помнишь, мы хотели её усилить ПВО и придать ей больше защищённости. Подожди, подожди, я совсем забыл уточнить какая у нас там энергетика, и какие мощности понадобятся Михаилу.
- А это неплохая мысль, разместить там Михаила Фёдоровича, - поддержал мысль Коллинза, Олег, - полная автономия и никого лишнего в радиусе сотни километров. Лучшее место для лаборатории найти трудно и испытания проводить никто не помешает. Палуба вместо бассейна, может позволить разместить оборудование для слежения за спутниками, Получается открытая, но, скрытая  от глаз площадка. Ты не помнишь площадь палубы, Гудвин, мне кажется свободной площади не менее метров пятьсот!
- Надо уточнить у Алекса, пока он на месте, - согласился Гудвин и опять достал ПКУ.
- Извини Алекс, что беспокою часто, но у нас с Олегом возникло два вопроса.
- Всё нормально, господа, я в вашем распоряжении, - смеясь, ответил Алекс и в трубке послышался весёлый голос Тамары. 
- Алекс мне всё рассказал, я уже хочу в Европу, извините, пожалуйста, но там ещё зима и что одеть, просто не знаю.
- Здравствуйте, Тамара, пока вы соберётесь, там будет уже весна, а всё остальное на усмотрение Алекса, можно и в панаме прибыть.
- Извините, я пошутила, передаю трубку Алексу.
- Скажи ка нам, ухажер, сколько у нас мощности в силовых установках на выходе, и какая свободная площадь осталась на палубе после ваших с Иосифом преобразований.
- Это серьёзно тебя интересует или меня проверяешь, - удивился Алекс. – Мощность помню, мы это только обсуждали с Джоном – 15000 киловатт, а площадь сейчас прикину. Общая площадь палубы 800 метров, застроено 160 м2, значит 640 с бассейном и вертолетными площадками свободно. Я чувствую себя школьником на экзамене, а что случилось, есть мысли?
- Спасибо, всё при скорой встрече у меня в гостях, Тамару не обижай, чувствую, у неё ещё детство не кончилось, или период романтический наступил, ещё раз спасибо!
- Вот теперь, пожалуй, всё выяснено к разговору в Париже и с Михаилом. Кстати, они ещё здесь у Родиона. Пойдём, поищем, а то я и не попрощался, - весело предложил Гудвин. Олег первым вышел из библиотеки и направился прямо по коридору к комнате Родиона. Постучал, вошли в одноместный номер. Все, генерал, Эрик и Родион о чем-то спорили, перебивая друг друга, пили кофе, чай и курили. Михаил, молча, наблюдал за спорящими коллегами, и, казалось, не принимал в этом участия.
Увидев входящих начальников, Михаил напрягся, пытаясь обратить внимание спорящих на вошедшего Олега.
- Что, господа, продолжаете работать? – Поинтересовался Коллинз, наливая себе в чашку кофе,- о чём спор, если не секрет?
- Родион пытается нам доказать, что действовать надо через ООН и не допустить в космос оружие массового поражения, - возбуждённо проговорил генерал. Я же просил вас позволить мне доложить весь приготовленный материал о космической группировке США, теперь вот приходится астроному доказывать, что тащить вооружения в космос совсем не обязательно. Важна только точная информация, а авиация сделает своё дело на земле. Я же подчеркивал, что США очень заботятся о том, что бы сшить все части в единый механизм.
- Давайте лучше забудем все разногласия, - предложил Гудвин, - теперь у нас есть одна общая забота, создать Михаилу Фёдоровичу все условия и получить своевременно нужный результат.
Я пришел попрощаться с вами, господа, работы ещё очень много. Здесь у Олега возникли первые вопросы, как у нового ответственного за обеспечение Михаила всем необходимым. И он прав их задавая. Вопросов пока два, но они очень существенные, как сегодня принято говорить инфростуктурные.
Олег засомневался, хватит ли у него места в институте для размещения лаборатории, и выдержат ли его электросети, оборудование Михаила. Что скажете, молодой человек, обратился он прямо к Михаилу.
- Не знаю точно, но метров сто- двести понадобиться для конструкторов и монтажного цеха, остальное по ходу работы.
- А какую мощность будет потреблять ваше оборудование? - продолжил Коллинз и посмотрел на Олега.
- Непосредственно оборудование лаборатории совсем немного, даже не знаю со станочным парком киловатт сто пятьдесят.
- Это серьёзные цифры, сможешь Олег предоставить такую площадку?
- Пока не знаю, думаю, что на первое время смогу, кое-что выделить, - ответил Олег, глядя на Коллинза, так будто спрашивал, так ли он отвечает.
- Тогда последний вопрос уже мой собственный, - продолжил допрос Гудвин, - вы говорили о полигоне для испытаний аппаратуры. Там, какие площади и мощности нужны? Надо всё знать и готовить заранее.
- Всё зависит от задач, которые будут стоять, - ответил Михаил, меняясь на глазах, он понимал, что за этими улыбками и легкостью скрывается нечто серьёзное, - если работать по космосу, то нужна площадка метров в двести которую займёт только оборудование, антенное хозяйство, силовые установки, центральный пульт с оборудованием. Всего, не более одной тысячи метров площади, и мощность до тысячи киловатт.
- Вот видите, как всё просто Николай Павлович, - засмеялся Коллинз, - а вы о высоких материях спорите. Надо быть проще и всё удастся!
Главное мы выяснили, господа теперь за работу, к сожалению, я должен покинуть вас, дел много накопилось. Если есть вопросы, то прошу, задавайте, если пока нет, то потом с Олегом согласуете. Договорились?
- Не ожидая ответа, Коллинз вышел из помещения. За эти дни, проведённые у Олега на базе, он почти не виделся с Мариной Владимировной, а это было не вежливо с его стороны. Позвонив ей на сотовый, узнал, что она здесь в своей комнате готовит очередные материалы для Совета.
- Если не возражаете Мариночка, то я хотел бы встретиться перед отъездом и кое о чём расспросить.
- Я сейчас буду у вас, мину пять мне даёте?
- Конечно, у меня пока есть время, буду ждать, - ответил Гудвин, ему стало неудобно, что он почти вызывает Марину к себе, а не идёт к ней. Но без приглашения дам посещать на их территории, то же бестактно. Да, вопрос простой, но щепетильный.
Коллинз приготовил свежий кофе, достал из бара коробку конфет и приготовился к встрече с Мариной, даже немного стал волноваться.
Ему последнее время стало импонировать общение со зрелыми умными женщинами. Они, по крайней мере, не кокетничают, не кривляются и не строят из себя идиоток. Сними можно вести себя на равных, шутить и даже обсуждать некоторые вещи, не боясь попасть в ловушку. В них нет этой опасной липкости, которая оказывается только игрой.
Размышляя о Марине и сравнивая её с юной подругой Алекса, Гудвин невольно отдавал предпочтение первой. Если Марина и раздражала иногда своими придирками по поводу здорового образа жизни, то никогда не переступала грань, она чувствовала партнёра. Налив себе немного виски, Гудвин присел в кресло и невольно стал вспоминать время, проведённое на кордоне у отца Марины Владимировны. Как давно это было! Тогда ему казалось, что вся жизнь осталась, где то далеко за пределами кордона, он ждал возвращения из неё, а теперь думал, что там и была настоящая жизнь.
В дверь постучали. Коллинз поднялся и открыл дверь. На пороге стояла Марина в строгом элегантном темно синем костюме. Яркая, но аккуратная брошь на лацкане только подчеркивала строгость туалета. В руках Марина держала коробку конфет и небольшой бумажный пакет.
Гудвин отступил на шаг, подождал, пока Марина положит всё на стол и взял её за руку для поцелуя. Марина несколько смутилась, пытаясь скрыть своё смущение, произнесла, - вот взяла свежие конфеты и орешки разные. Давно не была у вас и не знаю, здесь наверно всё с истёкшими сроками хранения.
- Вот видите, Марина Владимировна, совсем меня забыли!
- Вы же не любите, когда за вами присматривают, последний раз я хорошо запомнила ваш взгляд!
-Усадив Марину в кресло, Коллинз предложил ей немного вина или что ни будь на её усмотрение.
- Наверно разговор будет совсем не рабочим, так что можно позволить немного красного вина, в нём есть прелестная терпкость. Последнее время не люблю белые вина, мне они напоминают нечто искусственное не натуральное.
- Согласен, только скажите какое, я в них, признаться не совсем разбираюсь, а здесь их три бутылки и все разные, - Гудвин стал показывать этикетки, Марина остановила свой выбор на второй. Откупоривая бутылку, Коллинз радовался началу разговора. Именно так он себе его и представлял, но как продолжить тему не связывая её с работой.
- Вы хотели меня, о чём - то, спросит, Гудвин, - помогла ему Марина.    
- Я, очень хотел побывать у вашего отца на кордоне, но не получается по времени. Как там Николай Петрович поживает? Мне очень хотелось поговорить с ним по-простому. Вы знаете, я просто покорён его мудростью, не мудростью учёного или начитанного человека, а мудрого от природы.
- Марина немного загрустила, - стареть стал наш Николай Петрович, но норов остался такой же. Ноги подводят. Совсем недавно я была у него, разговаривали до глубокой ночи. Знаете, что меня больше всего удивило? Я, думала, что он всегда тянулся к природе, к лесу, уединению, а оказывается внутри он совсем другой.
Говорит, что если бы довелось ему прожить жизнь снова, то он объездил бы половину мира, сам посмотрел бы как живут люди, сам познал бы мир. А то сейчас читаешь и слушаешь радио, не вериться до чего может быть человек плох. Получается, что как бы два человека один в миру, другой для себя внутри. Это неправильно. Так и сказал. Неправильно!
Я сначала не поняла, а потом подумала и действительно так. Когда мы в обществе, хоть в семье, то ведём себя, отвоёвывая своё собственное пространство, самоутверждаемся. Надеваем маску то строгости, то веселья, а внутри остаёмся другими. Всё пытаемся выглядеть лучше или строже, или хотим удивить кого-то. Правильно подмечено, что жизнь это большой театр, а мы в нём актёры. Это понятно, но то, что мы всегда остаёмся внутри одинаковыми, это для меня новое почти открытие. Знаете, иногда отец скажет фразу, вроде обычную, в контексте общего разговора, а потом задумаюсь – совсем другой смысл. Вообще мне с ним очень интересно проводить время, только когда мы одни.
Он часто спрашивает о вас. Интересуется вашим здоровьем, даже пытался несколько раз передать вам гостинцы с пасеки и грибочки. Еле с Олегом отговорили, а то просто обижается. Как-то говорю ему, возьми и позвони, Гудвин будет рад твоему звонку. Нет, говорит мне старому пню отвлекать человека от важных дел негоже. Он же видит, как Олег преобразился, работая под вашим руководством.
Спасибо, что поинтересовались о здоровье Николая Петровича, он будет рад, обязательно ему сообщу.
- Коллинз внимательно слушал Марину, не перебивая её, не делая лишних движений. Он как завороженный ловил каждое слово. То, что существует параллельно два человека, Гудвин всегда чувствовал. Иногда говоришь, например, с Иваном Ивановичем и не понимаешь, по его реакции, с кем разговариваешь. С тем, кого знаешь по поступкам или с внутренним содержанием. Говорят это очень важно для переговорщиков. Проникнуть внутрь через внешнюю оболочку.
- Скажите Марина, а вы могли бы его взять, когда будете у меня в Париже. Я гарантирую, что обеспечу ему такой тур по всем историческим местам и красотам Европы, что он забудет о своей старости, ему же только восьмой десяток!
- Спасибо, но это вы должны предложить ему сами, нас с Олегом он не поймёт. Найдите повод и будьте убедительны. Может вам он не откажет.
- Договорились, как только будет очередной сбор, лично ему позвоню и постараюсь убедить или обмануть!
Мне пора, к сожалению, собираться, я уже назначил встречу нашим друзьям и опаздывать никак нельзя. Как вам показалась невеста Алекса, я только спрашиваю о деловых качествах, куда бы её сначала определить, чтобы Алекс её не подавлял и не баловал.
- Давайте её к нам с Галиной, мы в следующем месяце собираемся провести одно большое мероприятие, здесь в Сибири, поможет, вникнет в процесс. Надо Алексу предложить, а там ему решать.
Не буду вам мешать, заболталась.
- Гудвин видел, что Марине нравиться такой неспешный разговор, но повода удерживать её не было.
- Простите Марина, надо позвонить Олегу и попросить у него авто до аэропорта.
- Водитель уже здесь давно, ждёт ваших распоряжений, я вижу у вас всё собрано, - Марина показала на дорожную сумку на диване.
- Да, мои сборы не долги, вот так мотаюсь по всему миру, некому и в жилетку поплакать.
- А вы и не плачьте, вам не положено! – Засмеялась Марина и протянула руку.
- Забыл попросить у вас прощение за грубость, я знаю, что вы имели полное право обидеться.
- Что это вы, в самом деле, что я священник отпускать грехи, просто не обижайте больше. Странно, раньше вы на это не обращали внимания.
- Коллинз поднялся, подхватил лёгкую сумку, пропустил впереди себя Марину и направился к выходу из здания.


Глава 4

Уже три дня Коллинз готовился к назначенной встрече, а у него всё никак не складывалось целостного представления о ближайшей перспективе проекта «Ковчег». Он понимал, скорее, видел, что общество, вовлечённое в ценности Системы, быстро деградировало. Европа просто разлагается на глазах. Сотни тысяч беженцев с ближнего востока и севера Африки заполняли всё пространство континента и этому не видно конца. Такого переселения народов современная история ещё не знала. Даже во время второй мировой войны и сразу после неё, перемещение было, но не в таких масштабах и не такого внутреннего содержания. Люди оставались в своих странах и потихоньку, годами отстраивали свою жизнь после войны, согласно своему национальному самосознанию.
Теперь всё выглядело по-другому. Потоки беженцев, как будто зомбированные шли и шли на запах сытой и безопасной жизни в Европе. Или стали срабатывать реклама и социальные сети, но этих людей не останавливает ни чужая вера, ни чужие законы, даже смерть товарищей по несчастью во время морского и сухопутного трафика не влияет на их упорное желание обосноваться в Европе.
Речь даже не идёт об освоении новых свободных пространств, как это было в Америке. Просто мы хотим жить, как живёт современная Европа! Причём выбираются страны с серьёзным социальным пакетом. Греция, Сербия, Румыния …, для них просто не интересны, страны транзитёры.
Это не может быть спонтанным! Собрать миллионы разношерстной публики на европейской площадке, это значит обрушить её благополучие. А они всё идут и собираются как коты на валерьянку!
Коллинз просмотрел новостные ленты трёх основных каналов и вернулся к размышлениям.
Тенденция длиться уже более года, а останавливать эти процессы никто в Европе не собирается. Вопрос уже ставиться о восстановлении границ в зоне шенгена и опять полумеры. Квоты распределения беженцев.
Беженцев от чего? Коллинза поразила мысль, что люди бегут в страны, которые и являются причиной их бед. Эти страны не превратились во врагов, как обычно бывает во время войн, а стали странами благодетелями. Интересная мысль! Если представить себе послевоенную Европу, то каких масштабов можно было ожидать переселения в Германию? Нет, в том случае народы оставались в своих странах и восстанавливали свою жизнь, своё хозяйство. Это было нормально, по логике нормального общества. Только Евреи слишком быстро забыли холокост и потянулись в Германию на ПМЖ.
Гудвин не верил в случайности, он понимал, что без хорошей режиссуры здесь не обошлось.
Наверно надо задать единственный вопрос. Кому это выгодно? А отсюда и исходить, собирая факты и доказательства.
Картинка состояния мира на планете Земля, Коллинзу стала напоминать уже где-то виденное или прочитанное. Он ста вспоминать свои научные изыскания, когда знакомился с источниками индийского эпоса на санскрите. Надо привлечь специалистов, что бы попытаться ответить на главные вопросы, куда движется человечество и что ожидать в близком будущем?
Коллинз нашел в своих записях фамилии своих давних знакомых, которые о древнем эпосе знали почти всё и легко ориентировались в хронологии событий.
Майкл и Ричард - американские учёные с мировым именем, наверно они лучше всего могут прояснить обстановку. Надо их обязательно послушать, а выводы сделаем сами.
Что я вообще знаю о древности, подумал Коллинз и начал перечислять по памяти.
  Одной из самых древних цивилизаций считается Египет пятое-четвёртое тысячелетий до н.;э. столица в Мемфисе, основанном приблизительно в 3100 г. до новой эры.
Другая древнейшая цивилизация – Шумер с его городами-государствами Ур, Вавилон и иными – существовала с конца четвертого, до начала второго тысячелетия до н.;э. в Месопотамии, на юге современного Ирака.
Наиболее древние города Индии – Хараппа, Мохенджо-даро, датируются четвёртым - третьим тысячелетием до новой эры. На весь мир знаменитая Петра – город, вырубленный в скалах Южной Иордании, – конец второго тысячелетия.
А самым старым городом считается библейский Иерихон, обитаемый, по данным раскопок, с девятого тысячелетия до новой эры.
Выходит, возраст большинства наиболее древних городов на Земле, известных на сегодняшний день, не превышает 5-6 тысяч лет.
Но так ли это?
Надо пригласить и послушать индологов и археологов, которые обнаружили не только древние города, а связали это всё в определённую концепцию развития древних цивилизаций.
Коллинз сделал пометку в своих записях и решил посоветоваться с Алексом. Он достал ПКУ и вызвал Алекса.
- Приветствую, Алекс, здесь у меня возникла мысль немного послушать учёных археологов о событиях древности. Меня заинтересовала некая цикличность, повторяемость событий. Ты не возражаешь, если я приглашу на нашу встречу одного – двух специалистов в этой области. Рассчитываю услышать то, что не вошло в публикации. Одно дело тексты статей и отчётов, другое живой разговор с наводящими вопросами.
- Мысль вполне здравая, должно быть интересно и полезно для нас. Я, здесь тоже занялся изучением оптоволоконной связи, интересны материалы раскопал. Это для большего понимания наших действий, которые предвидятся в результате работы Михаила.
- У нас получается очень интересная повестка работы, ты не находишь, Алекс? Иосиф должен сообщить о еврействе, космос, теперь археология. Что ещё я пропустил, - спросил Коллинз и сам удивился тому, что сразу сформировал главные темы. Жду вас уже завтра, сегодня вечером прибывает Франк. Если ты не возражаешь, то буду связываться с археологами.
- Конечно, попробуй, тем более, что Тамара впервые на таком сборе и пусть её не испугают наши акценты на узких темах войны и мира.
- Прозвучал отбой связи и Гудвин стал размышлять, кого лучше пригласить Майкла или Ричарда. Посмотрев свои записи, он первыми обнаружил координаты Майкла. Значит судьба!
- Набрал по ПКУ Майкла. Долго не было ответа, потом заспанный голос ответил фразой, которую Гудвин не понял.
- Майкл вас беспокоит Коллинз, мы как-то встречались давно на конференции, где вы блестяще доложили о своих исследованиях в заливе. Там еще присутствовал Ричард.
- Извините, совсем не могу вспомнить, сейчас проснусь. Я, в Индии на раскопках и у меня здесь ночь.
- Простите, Майкл, совсем не хотел вас беспокоить.
- А в чём собственно дело? Зачем я вам понадобился среди ночи? – Заинтересовался Майкл.
- Я хотел бы вас пригласить на встречу моих друзей, которые очень интересуются вашими находками и вашим пониманием древности.
- Все интересуются находками, особенно артефактами, но вы должны знать мою позицию, в частные руки ничего не отдавать. А где и когда это будет происходить?
- В Париже, сбор через день, так, что можно вполне успеть, я оплачу все ваши расходы и выплачу серьёзный гонорар, - добавил Гудвин, - то только за лекцию или беседу для узкого круга лиц.
- Тогда вам лучше обратиться к Ричарду, он как раз читает курс в Сорбонне, запишите его номер или запомните?
- Диктуйте! – Коллинз знал, что его разговор записывается ПКУ и запоминать ничего не нужно.
- Везёт Ричарду, я здесь умываюсь потом, а он в салонной обстановке получит неплохие деньги. Надеюсь, что в следующий раз мне повезёт больше, мистер Коллинз.
- Благодарю, вы можете рекомендовать меня Ричарду, а то он меня недостаточно хорошо знает?
- О,кей сейчас позвоню ему и скажу, что это надо мне.
- Я ваш должник, Майкл с меня односолодовое виски, как вы любите.
- Пароль принят, теперь я вас начинаю припоминать, юноша!
Связь прервалась, Коллинз не спешил перезванивать Ричарду. Успею через час – два.
Следующим утром появился Иосиф. Он как всегда прибыл к завтраку и был этим весьма доволен. Поболтав, внизу с Жаком он нашел Коллинза в его комнате, как ни в чём не бывало, справился, что подадут сегодня на завтрак.
- Не знаю, Жаннетта обещала приготовить еду на пять персон, - ответил Гудвин, ничуть не удивившись вопросу.
- Почему на пять, нас же будет четверо, кого ты ещё притащил на совещание. Я подготовил материал не для посторонних ушей и не для слабонервных. Думал, попросить Алекса отправить Тамару на прогулку и вообще остаться только втроём, - беспокойство Франка вызвало интерес у Гудвина, он почти равнодушно спросил.
- Удивлять собрался или пугать?
- Услышишь, сам решишь бояться, удивляться или радоваться новостям, только какая это новость, всё старо как мир.
- Когда прибудут молодые, ты разве не сними? – спросил Гудвин и испытующе посмотрел в глаза другу, - что ни будь, произошло?
- Нет, всё хорошо, просто ребята заехали к родителям, разница в три час.
Коллинз закончил одеваться, посмотрел в зеркало, - значит, ждать надо к обеду. Пойдём завтракать, та спокойно и поговорим, старый интриган.
- Нет, только не по теме, я обещал Алексу, что только всем вместе расскажу всё подробно. Рассказывай сам, чем ты здесь занимался и кого ждёшь пятым.
Друзья неспеша спустились в обеденный зал, где было необычно пусто. Появилась Жаннетта на звук хлопнувшей от сквозняка двери, приветливо улыбнулась и пожелав доброго утра, сообщила, что у неё всё готово.
- Зовите Жака, вместе позавтракаем, других гостей пока не будет, - предложил Гудвин.
Через несколько минут появился Жак, оглядел всю столовую, не увидев никого постороннего, прошел к столу.
Ели молча, потом Жак стал рассказывать о безобразиях в городе.
- Я не узнаю Париж, ещё лет десять назад можно было свободно посидеть с бокалом вина на открытых площадках кафе, поиграть в шары в скверах с друзьями, а теперь всё заполонили эти переселенцы и беженцы.
- Вам ли парижанам привыкать к переселенцам из Марокко, Жак? – Удивился Иосиф.
- Нет, господин Франк, одно дело франкоговорящие африканцы, прожившие в стране десяток лет, они знают правила, а эти ни языка не знают, ни правил. Смотрят за каждым движением, будто ограбить хотят! Вокруг только и слышу арабскую речь, я даже не понимаю, на каком языке они говорят. Эти одежды у мусульманок, всё закрыто, пойди, разберись женщина там или мужчина. Заговорить даже с ними нельзя – оскорбление!
Нет, господа, в Париже стало совсем плохо, что-то поменялось, все напряжены. Я недавно говорил со своим старым приятелем, он тоже недоволен и растерян.
- И когда вы стали это замечать? - Поощряя продолжение разговора, спросил Франк.
- Уже давно стало всё меняться, как только объединилась Европа и возникли эти евро, стал уходить дух Парижа, да и всей Франции. Извините, я говорю, может лишнее, но это не только мои наблюдения.
- Нет, нет Жак, всё правильно, Франк очень интересуется этой темой, как журналист, у него ещё много вопросов, - успокоил дворецкого Коллинз.
- Рассказывать здесь нечего, господа, стоит выйти на улицу, и вы сами всё увидите, - с улыбкой ответил Жак, - Жаннетта жалуется, что приличные продукты достать просто невозможно. Все эти сетевые магазины  забиты продуктами с консервантами для иностранцев, а натуральный свежий продукт стал очень дорог.
Алекс и Тамара прибыли перед самым обедом. Пока размещались, обменивались новостями, подошло время обеда. Тамара осмотрела свою комнату и удовлетворённо заявила, что ей всё здесь нравиться.
- Вот и отлично, теперь надо ждать, пока для вас с Алексом нужен будет только один номер, - засмеялся Коллинз. Он увлёк Алекса в его комнату, что бы обсудить предстоящую работу. Гудвин пока не очень доверял Тамаре, или это было нечто другое, но обсуждать при ней все тонкости работы не решался.
Войдя в комнату, Коллинз начал излагать свой план. Сказал и о предстоящем визите Ричарда, которого он пригласил на завтра, прямо с утра, ангажировав весь его рабочий день в Сорбонне.
- А это ещё кто, - удивился Алекс.
- Я всё объясню, мы зашли в некоторый тупик по поводу понимания возникновения, развития и причин гибели цивилизаций на планете, а это один из лучших специалистов индологов. Надо его послушать обязательно, если тебе это не интересно, тогда я побеседую с ним один, с Иосифом.
- Это как раз и интересно! Вы молодцы, что обратили на это внимание, я с удовольствием и пользой пообщаюсь с ним, - возразил Алекс.
- Хочу предупредить, что я мало его знаю, читал только его публикации. Его друг Майкл предупредил, что он с небольшими странностями и если немного выпьет, то его может понести в астрал.
- Может нам это будет ещё интереснее, чем сухие лекции, которые мы можем сами прочесть в студенческой аудитории, - засмеялся Алекс.
- Не знаю, посмотрим по обстановке, я предложил ему неплохой гонорар и он с радостью согласился поделиться с нами своими мыслями.
Теперь давай наметим общий план нашей работы. Кстати, ты Тамару всё время будешь держать рядом, или её можно будет отправить на шопинг, хотя бы на некоторое время?
- Алекс удивлённо посмотрел на Гудвина, - а разве мы её ещё не приняли в команду?
- Дело не в доверии твоей невесте, она девушка замечательная, но некоторые наши решения я предлагаю оставить только достоянием трёх лиц. Тебя, меня и Франка. Это для большей безопасности! Ты меня понимаешь?
- Теперь, да, извини, что неправильно понял, ты прав, - согласился Алекс и протянул руку Гудвину для рукопожатия, - так какой план?
- Работать начнём завтра. Теперь даже не знаю, в какой очерёдности выстроить темы, - начал Коллинз свои предложения, как в это время дверь открылась, на пороге появился Франк.
- Простите, не помешаю? Я отправился вас искать и заглянул к Тамаре, она и подсказала, что вы здесь. - Иосиф смотрел, то на Алекса, то на Гудвина, пытаясь понять, не помешал ли он разговору.
- Нет, заходи, ты как раз вовремя. Я пытаюсь с Алексом выстроить план работы. У нас было только три темы. Твой доклад о еврействе, моё сообщение о встрече с генералом, теперь информация Ричарда о цивилизациях. Вот, пожалуй, всё. Но по каждому вопросу надо принять рабочие решения, накапливать информацию больше не будем!
Я предложил Алексу отправить Тамару на женский шопинг, когда будем принимать эти решения для её же безопасности!
- Очень предусмотрительно, в работе может принимать участие, а о дальнейших наших шагах никто не должен знать кроме нас троих, разумно! – Поддержал предложение Иосиф.
- Значит, завтра с утра послушаем Ричарда, возможно до обеда, а потом перейдём к твоему сообщению, Иосиф. На закуску оставим мою встречу с генералом. У меня к тебе просьба, Франк, ты это умеешь делать лучше всех. Когда я дам знать, постарайся угощать Ричарда спиртным чаще. Предлагай тосты, делай что угодно, раскачай его, только не укачай, смотри не перепутай! - Все засмеялись.
- Грань конечно тонкая, а я его границ совсем не знаю, могу и перестараться!
- Вот и отлично, господа, всё быстренько решили, только мне не нравится, Гудвин, что вы пригласили Ричарда к себе в дом, это не опасно?- С тревогой спросил Алекс.
- Я предупредил, что снимаю особняк на короткое время, а сам живу в Бразилии, только боюсь теперь за свой испанский язык. Эти археологи такие полиглоты, может ему мой акцент не понравиться.
- Ничего, мы поможем! Пойдём завтракать, Тамара уже, наверно в столовой.
- День пролетел быстро, Франк и Коллинз уединились в своих комнатах, готовясь к предстоящим сообщениям. Алекс с Тамарой отправились в город, побродить по весёлым улочкам центральной части Парижа. Алекс хотел показать Тамаре свои студенческие места, посидеть в открытых кафе, осмотреть всё, увидеть изменения, о которых все говорят и пишут. Это может дать только улица! Он за несколько часов увидел всё, что хотел и это его огорчило. Из Парижа уходил дух парижан, он скорее стал напоминать большой Вавилон, с арабской речью улиц и магазинов, многочисленными лавками, за прилавками которых копошились представители всех национальностей ближнего востока и севера Африки. Каштаны продавали черные французы!

   
Глава 5

Утро следующего дня началось с небольшого завтрака в восемь часов и ожидания Ричарда, за которым на машине послали Жака.
В начале десятого, ворота открылись, в небольшой дворик въехала машина Коллинза. Жак поспешно вышел и открыл заднюю дверь, выпуская пассажира. Гудвин вышел на крыльцо дома и с улыбкой ждал, когда гость приблизиться.
Это был высокий, седовласый мужчина неопределённого возраста, но явно за пятьдесят лет. На его одутловатом лице не было морщин, но и назвать его свежим и ухоженным было нельзя. Копна волос, явно требовала руки мастера, однако волосы были помыты и причёсаны. Костюм прикрывало полупальто цвета асфальта, брюки чуть выдувались на коленках, указывая на сидячий образ жизни хозяина. Вместо галстука шнурок с пряжкой. В руках небольшой кейс. Вот, пожалуй, всё, что удалось рассмотреть Гудвину за несколько секунд, пока он ждал гостя у порога.
Протянули друг другу руки, поздоровались. Коллинз поинтересовался, завтракал ли гость, но тот отмахнулся.
- С утра до обеда, только кофе, такая привычка у всех археологов, а то согнуться нельзя, работая в поле, - засмеялся Ричард, показывая ровный ряд зубов, явно искусственного происхождения не от лучшего мастера.
- Тогда прошу в библиотеку, нам с друзьями не терпится выслушать ваше мнение по целому ряду вопросов, - проговорил Гудвин и пошел впереди гостя, показывая дорогу.
- Не волнуйтесь, кофе – брейк, сэндвичи и кое-что к ним у нас приготовлено, так что можно перекусить сразу или когда сделаем перерыв на ваше усмотрение.
- Сюрпризов не будет? – Спросил Ричард.
- Что вы имеете в виду? – переспросил Коллинз, удивившись вопросу.
- Ну, разные корреспонденты или спорщики, которые меня атакуют по электронной почте. Все думают, что они обладают истинной!
- Нет, только мои друзья, любители древности, всего три человека. Сами увидите, аудитория спокойная и мы рассчитываем на простую беседу. У нас есть некоторые вопросы, но это на ваше усмотрение.
- Войдя в библиотеку, Ричард остановился в дверях, оценивая обстановку. От его проницательного взгляда не ускользнула различная аппаратура для демонстрации материалов, небольшой бар, в хорошем рабочем состоянии и овальный большой стол, очень удобный для проведения небольших бесед. Всё дышало основательностью, функциональностью.
- Вы сказали мне, что сняли этот особняк на короткое время, чуть ли не для нашей встречи, а я вижу здесь все признаки обжитости определённым хозяином, - удивился гость.
- Позвольте, представит вам моих друзей, профессор, - Алекс, Иосиф и Тамара.
- Пожимая руки мужчинам, Ричард пытливо изучал каждого, Тамаре только кивнул, - чем же ваши друзья занимаются и почему их так интересует археология, тем более судьба каких-то древних цивилизаций?
- Мы дружим давно, а занимаемся разными вещами в свободное от бизнеса время. Алекс несколько раз побывал на Тибете, интересуется санскритом, Иосиф почти финансист, но интересуется причинами переселения народов, я, с вашего позволения, в свободное время изучал Иудаизм и ранее христианство в библиотеке Ватикана, Тамара – молодой аспирант, невеста Алекса. Вот, пожалуй, все наши параметры, достаточно для беседы.
- Вполне, раз вы меня пригласили, значит, нет необходимости мне представляться. Сейчас, можно сказать отдыхаю в Сорбонне. Балую молодёжь информацией об их предках, только теперь это мало кого интересует, все признают только здесь и сейчас.
- Коллинз, предложил Ричарду снять полупальто, показал, где можно помыть руки и попросил Тамару приготовить кофе.
- Какой кофе вы предпочитаете, профессор? – Улыбнулась Тамара.
- Если есть выбор, то на ваше усмотрение, говорят самый лучший кофе, когда соблюдается пропорция двух компонентов, самого кофе и воды, а все остальные добавки, сахар, крица и прочее, дело привычки.
- Коллинз незаметно подмигнул Иосифу.
- Господин профессор, я знаю дело привычки с кофе употреблять и любимый алкоголь, это неплохо тонизирует! - Ричард внимательно посмотрел на Иосифа и у него в глазах промелькнул и погас огонёк желания.
- У нас есть неплохой выбор, - продолжил Иосиф, - и есть в нашем тесном кругу небольшое правило. Никаких условностей между своими. Мы сейчас выставим из бара всё необходимое, и во время беседы не будем отвлекаться и сами будем себя обслуживать не стесняясь. Только кофе остаётся за Тамарой, не будет же она нам разливать алкоголь! Принимается?
- Не знаю, как сложиться наша работа, но ваши правила мне подходят, - весело проговорил Ричард и занял место во главе стола.
- Так, с чего начнём, мадмуазель и господа? Может быть, есть пожелания?
- Знаете, профессор, хотелось услышать ваше мнение по поводу древних цивилизаций, некоторые их обозначают как расы.
- Давайте договоримся сразу, я, археолог и привык анализировать, то, что мы находим во время раскопок. Все остальные домыслы различных философов типа Блавацкой, считаю темой для модных салонов.
По разным источникам на планете сменилось несколько цивилизаций, если принимать за цивилизацию, не только внешние признаки населения, но и форму их существования. Говорят о пяти. Отчасти это авантюра, отчасти, может быть правдой, поскольку есть реальные артефакты признаков их деятельности. Пирамиды, Стоунхендж, остатки древних городов в Индостане, Ближнем Востоке, Китае, да, в общем, по всему миру.
Только надо эти находки правильно выстроить в хронологии и тогда будет меньше вопросов. Вся трудность нашего современного мышления многих учёных исследователей состоит в том, что никто не хочет признавать, что планета Земля за тысячелетия сильно меняется. Там где были реки и моря, сегодня засушливые пустыни. Свежим примером может служить сегодня Аральское море, которое на глазах одного поколения, высыхает и превращается в солончаковую пустыню. Это не исторический пример, просто легкая иллюстрация моих слов. Мы знаем, что землю сотрясали большие катаклизмы - ледниковый период, и всемирный потоп, это уже научный факт. Тогда почему бы не признать, что и не меняется и вся биосфера земли, включая и человеческую популяцию.
Это только с одной стороны, с другой стороны и деятельность разумных существ, которые по-разному теперь называются и причисляются ошибочно к роду человеческому, то же влияет на некоторые изменения, которые мы сегодня наблюдаем в археологических находках. Не могу судить об Асурах, Лемурийцах, Атлантах, могу более или менее, судить о цивилизациях современного типа человека, со всеми изменениям его физиологии и психоэнергетики.
Это как раз то, чем мне пришлось заниматься предметно. Об этих цивилизациях я готов поговорить и поделиться своими соображениями.
Одной из самых древних цивилизаций считается Египетская - пять-четыре тысячелетия до новой;эры или до нового летоисчисления. Столица Мемфис, основана приблизительно в 3100 г. до нового исчисления.
Другая древнейшая цивилизация - Шумер с его городами-государствами Ур, Вавилон и иными – существовала с конца четвёртого тысячелетия до начала второго тысячелетия в Месопотамии, на юге современного Ирака.
Наиболее древние города Индии – Хараппа, Мохенджо -Дара, датируются четвёртым - третьим тысячелетием до новой эры. Знаменитая Петра  - город, вырубленный в скалах Южной Иордании, - конец второго тысячелетия.
А самым старым городом считается библейский Иерихон, обитаемый, по данным раскопок, с девятого тысячелетия.
Выходит, возраст большинства наиболее древних городов на Земле, известных на сегодняшний день, не превышает 5-7 тысяч лет.
Но так ли это?
На западе Индии далеко в сушу вдается Камбейский залив. В январе 2002 г. при исследовании дна этого залива, в 30 милях от города Сурат, на глубине около 40 метров на экранах гидролокаторов стали возникать изображения крупных объектов квадратной и прямоугольной формы.
Исследователи считают, что постройки стояли на берегу реки, которая когда-то протекала по Индийскому субконтиненту и впадала в море. Радиоуглеродный анализ показал: возраст находки 9500 лет!
Что касается «бывшей» реки, на которой стоял затонувший город, то в Риг-веде, памятнике индийской литературы, датируемом 1700-1100 гг. до новой эры, упоминается широкая и полноводная река Сарасвати. Она брала своё начало в Гималаях, протекала через всю северо-восточную часть Индостана и впадала в Аравийское море.
 Там же рассказывается о существовании в Древней Индии городов-государств и о событиях, происходивших в них не менее 9500 лет тому назад.
Так, что, господа, иногда эпос может являться хорошей опорой для различных археологических находок. Примером может служить и нашумевший поиск и нахождение древней Трои.
Теперь о том, что меня всё время смущает, господа. Мы признаём самым достоверным в настоящее время радиоуглеродный анализ образцов различных артефактов и проб с мест раскопок. Но я заметил, что происходят некоторые искажения, если эти материалы подверглись радиоактивному облучению.
Сначала, как и все я не придал этому особого значения, но, работая в Махенжо-Даро, я обратил на это внимание. Расхождения оказались очень серьёзными. Но я не стал это публиковать, пока подожду.
В переводе названия Махенжо-Даро – «холм мёртвых»!
Это вам, господа, ни о чём не говорит? Мы встречали множество покинутых городов, они назывались в манускриптах по-разному, но городом мёртвых можно было назвать город, в котором действительно все умерли за короткое время. Древние записи на санскрите настолько точны в своей определённости, что надо только им больше доверять. Это не Библия, там нет ничего зашифрованного, нет двойного и тройного смысла. Эти документы несут только смысл событий, как его понимали очевидцы!  Еще одна информация к вашему размышлению о доверии к письменным источникам.
В одном из старинных манускриптов, написанных на санскрите, рассказывается о большом озере, находящемся на севере Индии, в Кашмирской долине. На самом деле никакого озера там нет. Но космические и геологические исследования показали, что прежде озеро действительно существовало.  С юга его обрамлял горный хребет. Что-то произошло, хребет развалился, и вся вода из озера ушла.
 Произошло это не мене 40 тысяч лет тому назад! Об этом озере написано в старинной рукописи, значит, его видел кто-то, кто сорок тысяч лет тому назад умел писать или, по крайней мере, разговаривать, чтобы передать нам информацию.
Вот на что надо обращать наше внимание на письменные источники древности, причём не искаженные цензурой в угоду поздних религиозных течений и политиков.
У меня лично создается впечатление, что наша работа археологов, не нужна никому, кроме нас самих. Иногда, то, что мы можем открыть миру, очень не нравиться современному обществу и сильным мира сего, особенно бизнесу. Поэтому и бытует термин «Запретная археология»!
Теперь вернусь в теме Махенжо-Даро, то, что мне самому довелось там увидеть, сначала не мог ничем объяснить. Кварцевое стекло! Самых экзотических форм. Только потом, когда мне рассказали технологию получения кварцевого стекла, я понял, что в те далёкие времена, кроме ядерного взрыва такие температуры невозможно было поучить, чуть позже пробы грунта на глубине показали остаточный повышенный фон радиации. Вот и думайте после этого верить или не верить источникам на санскрите. Холм мёртвых!
А, уничтожение Содома и Гоморры, это было сродни применению только современного оружия, опять загадка!
Вообще Ближний Восток это одна археологическая площадка, куда ни копни всюду тысячелетия. Причём один слой накладывается на другой, только и надо успевать устанавливать хронологию. Вообще это сейчас большая проблема, правильное определение возраста находок. Представьте себе, что в одном месте находят артефакты из металла и датируют их на несколько лет раньше, чем другие, почти из каменного века. Выходит, что в одних местах цивилизация была развита, а совсем рядом, всего в нескольких днях пути, люди жили в каменном веке.
Могу смело утверждать, что такого быть не могло. Это сейчас границы, тайны и секреты. В те далёкие времена общение между народами было проще и теснее. Почти один язык на огромном пространстве. До сих пор вспоминают шелковый путь, а он возник и функционировал, когда пространство было уже разделено между государствами, в те далёкие времена существовали больше города – государства. Территория вокруг была ничейной.
- Порошу прощение, профессор, вы всё время упоминаете о развалинах покинутых городов, - воспользовавшись небольшой паузой, проговорил Алекс, - сейчас города развиваются, расстраиваются, меняется их инфраструктура, но никто города не покидает, разве, что временные поселения. Как вы объясняете это явление?
- Хороший вопрос, достойный зрелого археолога, - проговорил Ричард и налил себе первую порцию виски, отпил немного, пробуя на вкус, затем продолжил, - причин, по моему мнению, было три.
Первая из них, это, разумеется, войны народов, которые стремились разрушить и изгнать противника. Да, господа, стереть с лица земли, как говорили! Население в рабство, а города на разрушение. Народ был малочисленным, по сегодняшним меркам, и свои приспособленные жилища они не хотели менять, ведь в жилище заключались традиции народа. Плюс к этому и суеверия.
Вторая причина, это выход самого населения из созданных городов в связи с моровыми болезнями. Вы думаете, что в те далёкие времена не было различных вирусных заболеваний или эпидемий опасных для здоровья инфекций? Ошибаетесь, если на это рассчитываете. Мы, археологи, до последнего рабочего в поле, получаем допуск к работе только после всех прививок от всех мыслимых и не мыслимых заболеваний. Черные копатели, которые этим пренебрегают, гибнут сотнями. Причём создаются легенды о проклятиях, наложенных на тех, кто тревожит дух предков. Вы об этом знаете из прессы!
Должен сразу отметить, что покинутые в таких случаях города неплохо сохранены, - продолжил профессор и отпил ещё виски, - они не разрушались при их оставлении, а другие народы, обходили их стороной, давая местности самые устрашающие названия, распространяя грозные легенды. Вы их тоже встречали в описаниях местности и иногда удивлялись, откуда взялось название той или иной долины, урочища или другого пространства. Это тоже ориентиры для археологов.
- Ричард, взял в руки пустой стакан, повертел его в руках и налил сразу половину стакана, наверно вошел во вкус. По виду, голосу и ясности мысли не было никаких признаков опьянения. Голос становился сочнее,  интонации преобладали больше утвердительные. Профессор раскрепощается, - так подумал Иосиф, наблюдая за действиями Ричарда.
- Третья, господа, причина оставления городов, это катастрофы!
Не буду упоминать о Везувии и Помпее, здесь нет ничего удивительного и неожиданного это классический форс-мажор! А по поводу Махенжо-Даро (холм мёртвых) могу немного рассказать. Доводы буду приводить не только собственные, но и многих специалистов, изучивших это явление.
То, что это был ядерное поражение, я уже упоминал. Но специалисты отмечают, что ядерный взрыв произведён в атмосфере. Об этом говорит характер разрушений. Если бы удалось узнать мощность устройства, то даже можно было бы вычислить и высоту взрыва над поверхностью земли. Температура была настолько высока, что кварцевый песок превратился в кварц! Есть следы оплавления и других пород, строений.
Не буду утомлять вас деталями, но «холм мёртвых» это совсем иная причина оставления городов. Другие народы и победители даже не пытались его освоить – радиация!
- Вот здесь, господа, я прошу внимания, - Ричард допил виски, бросил в рот маслину и продолжил.
- Можно с большой вероятностью предположить, что это пример борьбы двух цивилизаций на уничтожение. Не надо было, рабов, имущества, ценностей врага, надо было стереть его с лица земли!
Не находите, господа, что это совсем другое качество борьбы?
- Да это нас удивило, - задумчиво произнёс Алекс, - но позвольте, профессор, спросить вас о важном моменте. Разве вы нашли следы устройств, производства и существования оружия массового поражения в своей археологической практике? Я об этом ничего не слышал. Да, в источниках на санскрите упоминается о существовании летательных аппаратов с силовыми установками, удивляющими и сегодня, но других следов не обнаружено. Как вы могли бы объяснить такой феномен? Последствия есть, а самой причины нет!
- Если не возражаете, господа, время обеда. Давайте немного отдохнём, поедим, а потом продолжим. Вы не возражаете Ричард? – спросил Коллинз, обращаясь непосредственно к профессору.
- Я располагаю временем на сегодня, господа.
Все пошли к лестнице, ведущей на первый этаж в столовую. Практически ничего нового Ричард пока не сообщил, он только начал создавать основу для своих собственных выводов и поэтому его надо немного раскачать вопросами, подумал Алекс, выбирая себе еду. Он обменялся мнением об этом с Коллинзом и Иосифом. – Пока новой содержательности не видно, - согласился Иосиф.
Выбрав себе большой сочный стейк, Ричард полил его острейшим соусом, налил себе в стакан виски и приступил к еде, не обращая внимания ни на кого рядом. Съев, половину, профессор, как бы уже насытился и предложил приступить к продолжению своей лекции.
- Не будем терять время, господа. Уши у вас всё равно свободные, так, что я могу и продолжить. – Размахивая вилкой и ножом, в такт своих слов он четко вспомнил, на чём прервался.
- Вы спрашивали об отсутствии артефактов, за исключением письменных воспоминаний на санскрите, об описанных событиях? Я, попробую сформулировать свою личную точку зрения.
На планете в те далёкие времена существовало сразу несколько цивилизаций. Одни из них, можно сказать неземные! Другие развивались самостоятельно, а третьи при помощи внеземных цивилизаций. Поэтому мы встречаем такую разницу при раскопках. На одних территориях и остатки строений, и культовые сооружения, всё указывает на самостоятельное развитие народов, которые создавали это.
В других местах одни загадки. То, технология строительства резко отличается от существовавших возможностей, то размеры сооружений не соответствовали бытовому их назначению.
Каждый раз, встречаясь с такими артефактами, мы гадаем и предполагаем.
Теперь по поводу вашего вопроса об отсутствии предметов и технических устройств, с помощью которых и создавались эти исторические памятники прошлого.
- Ричард, сделал паузу, отрезал очередной кусочек мяса, обильно нанёс на него соус и положил в рот. Сделал большой глоток виски и удовлетворённый, поднял голову от тарелки.
- Не знаю, как вам это понравиться, но я считаю, что инопланетные цивилизации хорошо за собой прибрались. Остались только мегалиты, а нам вопросы! Это понятно?
Могу привести один из возможных примеров. Помните, в ведах на санскрите, описывались два летающих города, в котором обитали небожители. Третий был построен на земле для людей и богов. В результате битвы за господство, скорей всего с другой инопланетной цивилизацией, эти два города исчезли. Или погибли или просто улетели, отступив с поля брани. Остался земной город, который был частично разрушен, частично не пригоден к проживанию людей, в связи с радиацией.
Я, много размышлял над тем, что находил и что читал в наших журналах и пришел к выводу, что по-другому просто не могло быть!
- Значит, вы считаете, что на планете Земля присутствовали, а может и присутствуют силы внеземного разума? – Спросил Алекс, - это ваша позиция?
- Да, если хотите, да!
- Тогда непонятно, как войдя в контакт с землянами, пришельцы не передали им своё умение и знания, - удивился Иосиф.
- А кто вам сказал, что не передали? Передали и очень много, - возразил профессор.
- В начале прошлого века всё человечество копалось в земле, ходило пешком или передвигалось по планете со средней скоростью пять километров в час. Освоило парусный флот, строило корабли из дерева. Это продолжалось тысячелетия!
Теперь, за какую-то неполную сотню лет, всё изменилось. Скорости перемещения возросли в сотню раз, новые материалы, ядерная энергия, космос…. Перечислять? Я тоже думаю, не надо!
Так что же оставили нам инопланетяне, когда покинули землю. Никаких вещественных символов, кроме нетленных предметов из камня, и золота, и циклопические сооружения, так и оставленные без применения людьми.
- Можно подробнее узнать ваше мнение, уважаемый профессор, о причинах гибели цивилизаций в более поздние времена, чем описано на санскрите и в индийском эпосе. Пришельцы, отвоевали между собой и покинули планету Земля, но почему более поздние цивилизации продолжали уничтожать друг друга?
- Я размышлял и над этим, - задумчиво проговорил Ричард и отпил виски, - что бы учить новому, человека надо было немного переделать, для большей восприимчивости. Думаю, что без вмешательства на генетическом уровне не обошлось. Мы можем обучать животных в цирке различным фокусам, но создать у него потребность к самообучению мы не можем. Это всё основано на животных инстинктах и рефлексах. А, человек, в то далёкое время, мало чем отличался от животного. Чем он мог руководствоваться? Опасность, голод, размножение! Вот и весь главный набор качеств. Это только моё мнение, но есть и его сторонники. Как и для чего это было сделано, судить пока трудно, но человек был изменён не в результате эволюции, а как-то сразу, за очень короткое время.
Главное, что было заложено в биологический компьютер, это возможность саморазвития. Анализ и синтез!
Поэтому потребовались тысячелетия, для достижения сегодняшнего уровня способностей человека.
Не берусь судить, что пошло по сценарию, задуманному пришельцами. Поэтому есть сведения, что очень неудачные случаи стирались с лица земли. Если внимательно отнестись к событиям древности, то некоторые явления выглядят совсем по-другому. Садом и Гоморра, извержение Везувия, множество других событий мы сейчас относим или к каре Бога или к природным катастрофам.
Но если кто-то, кого-то учит, он обязательно интересуется результатами своего труда и делает некоторые поправки. А, почему бы и нет, господа! 
- Профессор снова отпил виски, посмотрел на окружающих, проверяя, их реакцию.
- Скажите, Ричард, - спросил Коллинз, - а почему тогда этот учитель допускает войны между удачными, по вашему мнению, результатами?
- Господа, это уже идёт из разряда не археологии, а политологии! – засмеялся профессор.
- Предлагаю вернуться в библиотеку, господа, мне кажется, там будет удобней продолжить эту интересную тему, - предложил Иосиф и посмотрел на Алекса, потом перевёл взгляд на виски.
- В самом деле, нам здесь больше делать нечего, прошу вас, профессор, вернуться в библиотеку и там продолжить разговор. Мне кажется, что мы подошли к самому интересному.
Разместившись на своих привычных местах, все попросили Тамару приготовить кофе, только профессор настоял на крепком чае. Ричард привычным уже движением придвинул поближе к себе начатую бутылку виски и стакан. Иосиф, чтобы не выделялось действие профессора, разлил остальным коньяк, Тамаре налил вино.
Приготовления закончены и все ждали продолжения от профессора.
- Мне будет легче ориентироваться, если вы будете задавать вопросы, я уже понял, что вас интересует в большей степени моё мнение о причинах смены цивилизаций. Должен вас огорчить и прямо сказать, что археология не даёт прямых ответов, только информацию к размышлениям. Если вас интересуют мои умозаключения, то я готов максимально добросовестно ответить на ваши вопросы.
- Тогда и мы постараемся быть с вами максимально откровенными, - согласился Коллинз.
- Позвольте узнать, пусть и сугубо ваше личное мнение о причинах смены цивилизаций на планете, если как вы сказали, делить было нечего, то каковы причины. Вы имеете возможность, в отличии от нас опираться на свои знания по каждому из таких явлений.
- Ричард с интересом посмотрел на Коллинза, потом перевёл взгляд на Иосифа и Алекса, - значит, вам нужна подоплёка событий, так я и почувствовал по направленности ваших вопросов. Ни одного по поводу находок, загадочных артефактов или наших методов и перспективы.
Мне сложно вот так просто ответить, не хочу вводить вас в заблуждение, но изучая каждый водораздел событий, предшествующие этому периоды, могу предположить, что общественные отношения просто перегревались.
- Извините, можно точнее, - удивился Иосиф.
- Просматривалась некая завершенность в организации общественных отношений, и тогда возвеличив свои достижения до абсолютной истины, развитая цивилизация пыталась построить всё вокруг по своему образцу. Или так как у нас, или это не имеет права жить!
- Ричард потянулся к бутылке с виски, налил себе немного и выпил. Коллинз с тревогой переглянулся с Алексом, но как бы спрашивал, не стоит ли прекратить выпивку профессора.
- Это совсем новый взгляд на исторический процесс, профессор! – воскликнул Иосиф.
- Не вижу ничего нового. Обычно завоеватели могли разрушить занятые города, но на их месте возводили свои строения, ведь все выбирали наиболее удобные места для проживания. Это было всегда, но только не в случаях борьбы между цивилизациями.
- Тогда с этих позиций как можно охарактеризовать сегодняшнюю ситуацию в мире, ведь все аналитики говорят, что сейчас тоже возникает ситуация конфликта между западной цивилизацией и цивилизацией востока, -   не обращаясь ни к кому, проговорил Алекс.
- Вы имеете в виду конфликт Америки с Россией? – вскинул голову Ричард.
- Не только это, агрессия на ближнем востоке, севере Африки и в других местах.
 - У США пока нет сил, что бы как в древности разрушить ненавистный мир противника, но злости и настойчивости у неё много. Штаты могут только сдерживать процесс развития противника, сея недоверие и хаос.
Это совсем не те предвестники борьбы за существование. Нас, граждан США, всё время пытаются убедить в нашей исключительности и убедить в этом весь мир. Это пока получается.
- Неужели примирение невозможно, – тихо спросил Иосиф, - нет ни одного шанса для мирного сосуществования?
- США немного оторвалось от остальных стран в своём техническом развитии и им кажется, что они уже могут диктовать миру свои условия. Кроме этого, нет ни одного побуждающего мотива, который бы заставил запад пересмотреть свои взгляды на мир, - с некоторым вызовом ответил профессор.
- А, что бы это могло быть, по-вашему? Какие должны быть события или условия, при которых установилось равновесие, - спросил Алекс и потянулся за сигаретами, закурил, но продолжал смотреть на Ричарда, не отпуская его взгляд.
- Когда была холодная война и железный занавес, за которым трудно было рассмотреть возможности России, США вели себя сдержано. Теперь штаты знают о России всё. А после развала армии и промышленного потенциала России им нечего больше бояться и ждать, вас такие доводы устраивают, - с улыбкой ответил Ричард и сделал большой глоток виски.
Разговор перешел в стадию, которая и была целью встречи, но Коллинз серьёзно опасался, что профессор скоро перейдёт в стадию неадекватной оценки и нельзя будет отделить прогноз ученого от бредней алкоголика.
- Судя по вашим словам, уважаемый профессор, запад удерживал от активных действий только страх и неуверенность, - уточнил Алекс.
- Сейчас можно говорить и об этом, теперь страха нет, хотя в таком состоянии США не могут правильно оценить оставшиеся угрозы. У меня, по крайней мере, не складывается картинка абсолютного превосходства США перед востоком. Восток вместе с Россией несёт много загадок.
Вы думаете, что вы первые, кто интересуется такой археологией, - засмеялся Ричард, - у меня уже были подобные беседы в АНБ США.
- Интересно, чем они заканчивались? – с неподдельным интересом поинтересовался Иосиф.
- Не знаю, мне не сообщили, но постоянно задавали такие же вопросы, вроде ваших вопросов. Готова ли обстановка в мире для полного преобладания интересов США и её союзников. Естественно, с точки зрения исторической фактов. Их тоже интересовали причины гибели цивилизаций, только несколько по-другому. Они всё доискивались, достаточно ли технических преимуществ, что бы победить противника. Опыт второй мировой войны их немного сдерживает. Лапотная Россия в короткие сроки смогла победить сильного, технически превосходящего противника. Они просмотрели, что Россия к тому времени уже перестала быть лапотной. Вот, и сейчас, осторожно прощупывают её потенциал, не дают сблизиться с Европой.
Я не силён в оценке сегодняшней ситуации в мире, но мои знания явлений древнего мира подсказывают две вещи.
Человечество стоит на пороге всеобщего своего уничтожения вместе со всей биосферой, которая и так оскудела за эти тысячелетия.
И второе, что в мире пока нет сил, которые заставят запад одуматься.
Вообще, надо больше изучать Библию, в ней заложены все ответы на ваши и наши вопросы. Это не просто свод правил жизни, которые невозможно выполнить простому смертному, рождённому в грехе. Это план действий для определённой части людей, которые хотят властвовать миром. Обратите внимание на Старый завет, в котором всё прописано. Теперь создан третий храм Давида, который охватывает весь мир и потому не разрушаем!
- Ричард, мы весьма вам признательны за такую глубокую по содержанию лекцию, - решил завершить беседу Коллинз, - не хотим вас больше утомлять своими вопросами. Мы здесь немного поспорили между собой. Будет ли мир на земле? Какие перспективы у нашего бизнеса на других площадках мира. Европа, оказалась слишком мала и мы хотим знать, что ждёт наши вложения в Юго-восточной Азии, Латинской Америке и в других частях света.
- Тогда у меня есть свой вопрос, зачем вам всё это? Ждите, пока штаты расчистят для вас все площадки, только следуйте их правилам. Европа, я понимаю, сейчас теряет все ориентиры, но скоро совсем скоро всё будет ясно. Если штаты ошибутся, то бизнеса не будит вообще, если у них это получиться, то вы будете в шоколаде!
- В этом вся и штука! Мы живём здесь и сейчас. Надо уже закладывать некоторые вещи на будущее, а остаются сомнения. Повторяю, что если штаты победят, то правила будут только одни и ни какой самостоятельности, если они не победят, то нам надо больше учитывать местные условия, - завершил разговор Алекс и поднялся, показывая, что встреча закончена.
До ужина оставалось три часа,  надо было немного отдохнуть и переварить информацию. О продолжении совещания речь не идёт, только завтра. Плановая работа как наметил её Коллинз.
Провожая профессора к машине, Гудвин ещё раз поблагодарил Ричарда и сообщил, что гонорар уже переведён ему на счёт, а это небольшой презент, передал две бутылки отличного виски.
- Обращайтесь, мистер Коллинз, у вас неплохая благодарная компания, в которой я чувствую себя комфортно.
Машина отъехала от ворот, всё стихло.

Глава 6

Утро выдалось по-зимнему пасмурное. Тучи прикрывали всё небо,  казалось, что еще только ранее утро. Иосиф проснулся от ощущения лёгкой тревоги. Ему всё время казалось, что они топчутся на одном месте, возвращаются, как потерявшая след гончая на охоте, иногда даже не знают в каком направлении держать путь.
Те небольшие подвижки в России, которые они делают, вливая значительные финансовые средства, не меняют ситуации, совсем не влияют на изменения в мире.
Ну, будет Россия чуть сильнее, независимее от запада, ну и что? Запад продолжает давить на все страны и континенты. Казалось, этому не будет конца! То, что он узнал о еврействе, не только не внесло ясности в расклад сил, но и вселило некоторую тревогу за будущее проекта.
Только представить себе, что тысячелетиями народ, нация или секта продолжает своё наступление на мир по своему собственному плану. Казалось, временные поражения только укрепляют дух этого неугомонного народа. Странно то, что ассимиляция евреев, практически не растворяет их в любом обществе и через века проноситься, почти без изменений задуманное и предначертанное в Ветхом завете, Торе и других талмудах древних писаний. Евреи строят свой мир, вернее перестраивают его, согласно своему мировоззрению.
Иосиф завелся, а когда он заводится, он перестаёт обращать внимание на окружающее, погружается в себя, делая всё автоматически.
Когда раздался зуммер вызова ПКУ, он едва мог припомнить, как  приводил себя в порядок, как одевался, пил свою первую чашку кофе.
- Иосиф, уже восемь, как ты? Я не стал беспокоить молодежь, хочу пока с тобой обсудить нашу работу на сегодня.
- Я готов, - вяло без обычной бодрости, проговорил Франк, - что нового ты собираешься ввести в повестку дня?
- Ничего! После лекции Ричарда у меня возникло двойственное чувство, или нас намеренно дурят, или мы сами себя обманываем.
- У меня совсем по другому поводу настроения нет.
- Интересно узнать.
- Вот и узнаешь из моего отчёта, я сейчас спущусь в столовую, - проговорил Франк, не меняя тона, и отключился.
В столовой, как ни странно, уже были Алекс и Тамара. Они о чём-то тихо переговаривались и ухаживали друг за другом, предлагая попробовать, то одно, то другое.
Увидев входящих в столовую Франка и Коллинза, Тамара обрадовалась, поздоровавшись, стала рекомендовать еду.
- Всё такое свежее, просто как дома, - обрадовано воскликнула она, накладывая в тарелку сырники.
- Почему, как дома, это и есть мой дом, - засмеялся Гудвин.
- Как отдохнули? Погода неважная, как раз для работы в уютном тёплом кабинете, или вы вчера не всё осмотрели?
- Париж, при любой погоде Париж. Возьмём зонтик, все кафе в шаговой доступности.
- Может вас отправить в Лувр, дорогая?
- Все трое мужчин рассмеялись, вспомнив эпизод с девушкой Родиона, когда они отправили её в Лувр, чтобы не мешала работе.
- Нет, господа, здесь другой случай, Тамаре надо работать, а то она меня вопросами замучает, пусть сама всё услышит, - засмеялся Алекс.
- Где будем работать?
- В библиотеке, разумеется, или есть другие предложения? - Ответил Гудвин.
Разместившись удобнее, все приготовились к работе, только не знали с чего начать.
- Предлагаю подвести итоги вчерашней встречи с профессором и вернуться к вопросам по повестке, - предложил Коллинз.
- Я, лично, отложил для себя два посыла Ричарда, - заметил Алекс, - первое это то, что в мире пока нет сил, которые заставят запад одуматься. Второе - надо больше изучать Библию, в ней заложены все ответы на наши вопросы. Это не просто свод правил жизни, которые невозможно выполнить простому смертному, рождённому в грехе. Это план действий для определённой части людей, которые хотят властвовать миром. Теперь создан третий храм Давида, который охватывает весь мир и потому не разрушаем!
- У меня добавилось ещё ощущение, что нас очень давно и серьёзно обманывают с историей развития человечества. Всё так перемешано в хронологии событий, что время как будто специально растянуто и все события перепутаны по датам, - заметил Иосиф.
- Не буду спорить, информация Ричарда не прибавила нам бодрости и уверенности в своих поступках, но одна польза в этом есть. Мы должны основываться на событиях сегодняшнего дня и реагировать на них, сообразно своей главной задачи, - поддержал Иосифа Коллинз.
- Тогда не ясно с чем мы имеем дело. Потрачено десять лет для выяснения коренных интересов человека, что бы создать ему именно эти условия, а выходит всё напрасно и мы интуитивно должны сами искать главные ценности. Просто мы чего-то незнаем или не нашли ключик, - Алекс нервно передвинул чашку на столе, посмотрел на Тамару, как будто ждал от неё ответ и обратился к Коллинзу.
- Гудвин, вы же отлично понимаете, что мы можем открыть ящик Пандоры, если не будем учитывать опыт прошлого?
- Понимаю, а что с этим поделать? Предлагаю послушать Иосифа, а портом после моей информации вернуться к этой проблеме. По крайней мере, у меня отложилось первое - что в мире пока нет сил, которые заставят запад одуматься. Может быть, мы найдём эту силу, или доводы, что бы охладить разогретое общество. Любой ядерный реактор нуждается в замедлителях. Надо искать замедлители, а не устраивать гонку за лидером!
- Вполне разумная мысль, - согласился Алекс, - давайте слушать Франка.
- Даже не знаю с чего начать, господа! Тема такая ёмкая, что вы уснёте, проспите пару дней, а я даже не подойду к сути проблемы.
Начну, пожалуй, с выводов, с конца. То, что мы узнали от Ричарда, очень тесно перекликается с современностью. Все перепутано в истории, сами артефакты, подсунутые археологом больше фальшивки, чем знаки древности. Исторические хроники пестрят нестыковками или в результате многочисленного переписывания, или злого умысла. Каждый новый правитель, хотел оставить только своё имя в истории и приписывал себе множество ярких событий, которые происходили намного раньше с другими людьми.
Простите, но я даже не собираюсь иллюстрировать свои слова фактами. Их больше, чем истинной информации. Этим грешили все, по разным мотивам, но это было почти нормально. Так, что искать истину в источниках, которые вдруг случайно открываются, я бы не советовал. Это вдруг, может чудесным образом оказаться подделкой. Помните гробницу Тутанхамона? Сколько средств потрачено на эту фальсификацию? А сколько получено прибыли от этой милой и почти без обидной подделки?
Нет, господа, надо забыть об этом, там зыбкий песок, ловушка! Можете согласиться, можете посмеяться надо мной, но я предлагаю основываться на современности. Современности в пару сотен лет, которые мы можем сами проверить.
Я этим и занялся. Гудвин просил меня разобраться с еврейством, даже не евреями, а еврейством как явлением!
Пару слов о статистике. Официально числиться от пятнадцати, до восемнадцати миллионов евреев на планете Земля, но почему-то мы говорим о еврействе.
В 150 странах мира зарегистрировано проживание евреев, они полностью адаптированы к условиям, говорят на языке страны проживания и иногда совсем не отличаются по внешнему виду от местного населения. Вы знаете, в какие исторические отрезки времени было это обсеменение народов. Первый, второй храм и до сегодняшнего времени.
Ознакомившись с такой статистикой, я позволил себе не согласиться с ней, и был абсолютно прав. По закону евреями могут считаться люди рождённые еврейками! Теперь, при такой географии расселения, я прикинул количество смешанных браков, когда рождённые от мужчин евреев, не могут считаться евреями, но по воспитанию и образу жизни являются евреями.
Сразу оговорюсь, по утверждению самих евреев, - еврей это не национальность и не религиозный признак иудаизма, это образ жизни, состояние души!
Теперь, представьте себе, сколько евреев после зарождения христианства должны были скрывать свою национальность в странах, где победило христианство? Они же распяли Христа! Представили?
Так, вот поправленная мной статистика, говорит, что в настоящее время с еврейскими корнями насчитывается в десятки раз больше населения, чем выявлено по статистике. Примерно нижняя граница – 150 миллионов человек.
Теперь, два слова могу сказать, чем они в основном занимаются в большинстве стран. Традиционно – ростовщичество! Теперь, это часть финансистов, а если отнести это к современности, то редкий финансист не заинтересован и не занимается политикой. Кто сегодня может вершить политику, и продвигать свой бизнес  вполне легально? Да, правильно, органы власти государств и пресса!
Вот под таким углом зрения я и провёл некоторые исторические исследования.
Выяснил, что, не смотря на истерию Гитлера по поводу евреев, в его близком окружении 70% было руководителей с еврейскими корнями.
В первом правительстве Ленина буквально все были евреями. Они только прибегали к партийным кличкам, что бы скрыть своё еврейское происхождение и не возбуждать ненужных разговоров среди революционной публики. Вообще все революции и левые движения в России и Европе были инициированы еврейством.
Рузвельт и Черчилль, самые влиятельные политики западного мира были с еврейскими корнями.
Можно дальше и не перечислять всех признаков влияния еврейства на процессы во всём мире.
Удивляет другое, казалось, что все активные точки и рычаги влияния находятся в руках влиятельных международных еврейских организаций, а борьба за власть не стихает ни на минуту. С кем же борется еврейство? Сионизм – как явление зародился в конце девятнадцатого века. Призывы вернуться на землю обетованную стали маниакальной частью этой борьбы.
Господа, я обнаружил ещё одно явление, или скорее инструмент еврейства в достижении своих целей на любых площадках в любой стране мира. Это использование женщин. Во многих странах мира прийти к власти самим евреям, просто невозможно, даже при изменении фамилий и имени, а подсунуть жену, симпатичную еврейку, это всегда, пожалуйста. Кто их проверяет, и что они могут? А они могут очень много! Это настоящие драйверы, пятая колона или лобби, как хотите!
Наверно вы устали от изобилия информации, которую не принято обсуждать в приличном обществе. Я бы и сам не стал этого делать, ведь нет гарантии, что у кого ни будь из нас, нет частицы этого вируса.
Я, вынужден это был сделать, только для того, что бы подойти к главному!
Всё закулисье и «Комитет 300» в полном составе состоит из этих экземпляров, причём самой высокой пробы. Первым и главным пропуском и допуском в эти сферы является принадлежность к еврейству.
Так, что, поймите, господа, мы вынуждены считаться с этой действительностью. Мы можем потратить годы на изучение этой среды, но не продвинемся дальше порога.
У меня всё, господа, всё главное, если есть вопросы, то это не ко мне, а ко всем нам. Написаны целые сотни томов различными исследователями, но как только речь заходит об определении влияния еврейства на жизнь планеты, сразу в прессе поднимается волна негодования. Семиты всегда воюют с антисемитами, но и с той и с другой стороны всегда евреи, другим это просто непозволительно.
- Какие предложения вы нам можете сформулировать Франк? – спросил Алекс и посмотрел на Коллинза, взглядом, который выражал полную растерянность.
- Никаких предложений я делать не могу. Не могу и всё! Как вы отнесётесь ко мне, если я предложу бороться с каждым евреем по всему миру?
Наверно посчитали бы это шуткой, или меня умалишенным. Я это всё вам доложил как данность и не более.
- Наверно, всё же есть в этом свой смысл, - наконец, проговорил Гудвин. Есть такая пословица – если не можешь победить, то надо возглавить! Умные люди тысячелетиями сохраняли свою самобытность и язык, где бы они ни были. Почему бы нам не воспользоваться их талантами. Только как их перетащить на свою сторону?
- Может вам самим надо сделать обрезание? – неожиданно предложила Тамара и испугалась своей смелости. Лицо её покраснело, глаза расширились и стали как два больших блюдца.
- Ой, я не это хотела сказать, извините. Господин Коллинз сказал, что надо с ними слиться и возглавить их работу, вот я и решила или они к нам, или мы к ним, какая разница!
- Не смотря на комичность ситуации, никто их мужчин даже не улыбнулся, каждый взвешивал предложение Тамары.   
- Тогда давайте сделаем так! Отложим пока выводы для нашей практической деятельности и попробуем найти возможность посмотреть на это всё изнутри, - предложил Алекс, - я уверен, что есть Ахиллесова пята и у этого феномена. Не может быть, что бы такой тонкий по натуре и такой организованный народ ничего не опасался! Надо искать уязвимые места.
- Могу сразу предположить, господа, - продолжил свои размышления Франк, - еврейство больше всего боится потери власти над миром. Богом избранный народ! В этом и заключается его психология, сохранённая в течение нескольких тысяч лет существования. Все уже забыли, а сейчас не обращают внимания на изгнание маленькой секты из города Ур. Всего несколько строчек в Библии, а это было начало! Я заметил, что качество лидерства сохраняются и в народе и в каждой индивидуальности. Родители никогда не ругают своих детей, а напротив, программируют их на то, что  маленький Мойша, лучше всех играет на скрипке. Собираются вместе и все только хвалят, пиарят в своём кругу и в обществе. Вы думаете, технологии продвижения возникли в двадцатом веке? Заблуждаетесь, они применялись всегда евреями, при продвижении своих людей. Хорошо ли это или плохо судить не мне, только таланты других народов подвергаются замалчиванию. Посмотрите, что делается сегодня в искусстве живописи. Абстракционизм, кубизм, символизм – вы считаете это от нового чувства прекрасного? Ошибаетесь! Просто по канонам иудаизма нельзя изображать живую природу. Каждый должен увидеть своё на полотне.
- Вы правы, Иосиф, - согласился Алекс, - мы можем сколь угодно долго перечислять и иллюстрировать, уходить всё дальше от первопричины.
Невозможно бороться с тем, чего нет, невозможно спорить с тем, кого нет, невозможно общаться с тем, кого нет! Нет народа, есть только вечные его ценности и интересы!
Может быть, поэтому такие незримые объединения и называются закулисьем? Кто знает, что там готовиться, а миру являют на сцене уже готовый сценарий. Все соглашаются и смотрят этот вечный спектакль. Его можно ругать, восторгаться им, но сделать уже ничего нельзя, таким был замысел режиссера. Знаете, я только сейчас понял, что наиболее ярко это проявляется в современном искусстве лицедейства. Один символизм, даже при постановке самых известных и не раз сыгранных произведений. Новое прочтение!
Наверно достаточно рассуждать по этой проблеме, мы ничего нового всё равно ничего не откроем.
Единственное, на что я обращаю ваше внимание, так это на вывод Франка, о том, что всё закулисье состоит из Богом избранного народа! Это очень важно понимать и при контактах учитывать.
Могу добавить, что надо учитывать ещё одну закономерность. Победа над одним индивидуумом или группой в этом сословии ничего не стоит. От них просто отрекаются остальные. Влиять необходимо на весь массив, на интересы всего еврейства!
- Давайте, господа, пока отложим эту тему. Её нельзя просто так завершить. Надо над этим постоянно работать и работать. Мы сейчас определили главное, что еврейство как явление всемирно, планетарное явление! Второе, это то, что при нашей работе на любых площадках, в любых странах мира, мы обязательно встретимся с этой передовой группой ученых, политиков, руководителей стран любого уровня. Если они сами не евреи, то из-за их спины должны выглядывать ангельские крылышки их жен и её родственников. Не может человек сам пробиться наверх, если у него нет поддержки в еврействе!
Учтите это, господа, и научите этому своих помощников. А, теперь прошу на обед. После обеда я буду угощать вас информацией, которую получил от генерала, и честно признаться, ещё не сформулировал к ней своего отношения.
После непродолжительного обеда, во время которого не было обычного веселья и шуток, то ли все продолжали размышлять над вечным народом, то ли не было весельчака и мастера анекдотов Игоря, но все быстро закончили трапезу и были готовы вернуться к работе. Тамара вообще была не в счёт. Она была на подобных встречах впервые и считала, что так и нужно. События в Австралии больше походили на праздник встречи, а теперь Тамара погрузилась в настоящую рутинную работу. Она это отлично понимала и старалась не мешать.
Не успели друзья подняться в библиотеку, где заботливая рука Жаннетты всё прибрала,  приготовила чистую посуду, раздался вызов ПКУ Коллинза.
- Приветствую, Олег, - удивлённо проговорил Гудвин, - мы же совсем недавно расстались, неужели случилось нечто срочное. Мы как раз работаем с Алексом и Иосифом над всем материалом.
- Здравствуй, Гудвин, пока ничего не случилось, но скоро мы останемся без своей финансовой мощи.
- А в чём собственно дело, - удивился Коллинз, - Чени и Скоп уверили нас, что они могут ещё нарастить потенциал и увеличить его в два раза.
- Я, конечно, немного утрирую, но дело в том, что генерал требует всё новых и новых инвестиций в проект Михаила Фёдоровича. Без вашего согласия я не могу сам решать такие вопросы.
- Сколько он хочет?
- Проект разрастается до нескольких триллионов долларов, - почему то весело ответил Олег. Разговор проводился по громкой связи и все с удивлением вскинули головы, услышав такой порядок чисел.
- А, что говорит сам Михаил и Эрик, он как-то поясняет эту необходимость?
- Знаешь, здесь накопилось столько организационных и технических вопросов, что я совсем запутался и нужно твоё вмешательство. Генерал предлагает иногда совсем ортодоксальные вещи.
- Понятно, дай мне день, мы вернёмся к этому разговору. Я ещё не ознакомил Алекса и Иосифа с проблемой и предложениями генерала. Один день можно потерпеть?
- Хоть неделю, - ответил Олег, - только мы пока стоим, надо принять ряд организационных решений, что бы потом не менять системы.
- Ну, например?
- Пожалуйста, создавать отдельные производства под программу или предприятия двойного назначения, как это делал Сталин ещё до второй мировой войны? Разрабатывать свои технологии и производственные мощности в электронике или пока использовать мировые рынки готовых изделий? Список длинный!
- Хорошо, завтра ты получишь подробные инструкции по основным вопросам, а скоро всего, кто ни будь из нас сядет на это направление. Сбрось мне всё, что уже накопилось. Согласен?
- Удовлетворён! До встречи, или до связи!
- Наступившая тишина в библиотеке только подчеркивала важность услышанного, по крайней мере, для Коллинза. Франк и Алекс, не говоря уже о Тамаре, ничего не понимали. Они знали, что состоялась встреча с генералом и только готовились выслушать её результаты.
- Простите, господа, это моя недоработка. Я должен был выслать вам все материалы переговоров с генералом, что бы вы подготовились к разговору, да вот понадеялся на эту встречу. Думал, что у нас ещё масса времени. А события развиваются слишком стремительно.
Прошу, друзья, выслушать меня с большим вниманием, от этого зависит всё дальнейшее в нашем проекте. Стоит нам ошибиться, и всё может уйти в сторону, это, можно сказать главная развилка нашего проекта «Ковчег». Всё, что мы с вами делали до этого, это можно назвать прелюдией, увертюрой.
Я вам предоставлю все записи мой беседы с генералом и с Михаилом, поэтому буду краток. Или вам надо с ними ознакомиться до разговора, что бы вы могли полнее сами определиться. Будет тогда разговор на равных. Всё, что знаю я, будете знать и вы, только у меня будет фора, я успел подумать над этим и кое-что проверить.
- Как решим?
- Правильнее будет выровнять наши возможности, - предложил Алекс и посмотрел на Франка.
- Согласен, сколько это может занять времени? – уточнил Иосиф.
- Тогда перегоняю вам на ПКУ записи, мы расходимся до ужина, никто никому мешать не будет, а я за это время приготовлюсь к разговору с Олегом, Михаилом и генералом.


Глава 7

Собрались в столовой через пять часов. Коллинз внимательно всматривался в лица входящих, пытаясь определить их настроение. Кроме озабоченности, ничего! Тамара тихо переговаривалась с Алексом, что-то спрашивала, он ей так же тихо отвечал. Иосиф несколько раз бросал быстрые взгляды в сторону Гудвина, в которых читалась растерянность и восторг.
- Не вижу радости, господа, - пытался пошутить Коллинз.
- Или это всё авантюра и большой розыгрыш, или мы потеряли десять лет напрасно, - кратко резюмировал Алекс, - просто не вериться, что мы можем получать самую достоверную информации прямо из ноосферы и считать её достоверной.
- А, у меня вызывает удивление новый подход к блокированию шпионской деятельности Системы. Может это охладит пыл партии войны на западе. Эта гонка, у кого больше информации, тот и победил, загоняла нас в тупик.
- Давайте всё по порядку, друзья, сначала поедим, а потом побеседуем, в одном вы совершенно правы, начинается совершенно новый период в нашей работе. Если, конечно заявленные генералом возможности не фикция и не плод воображения молодого учёного!
- Ели, почти, не обращая внимания на пищу. Автоматически поглощали всё, что находилось в непосредственной близости на столе. Иосиф начал запивать острую приправу к мясу большими глотками виски, вместо сока, но не замечал этого, пока Гудвин не остановил его.
Закончив, ужин, все перешли в библиотеку и разместились за столом. Алекс, проходя мимо бара, прихватил бутылку виски и бутылку коньяка, выставил это всё на столе. Попросил Тамару приготовить кофе.
Приготовления все закончились, но никто не начинал разговор.
- Давайте начинать обсуждение, - предложил Гудвин, не ожидая ответа, продолжил.
- Получив приглашение генерала, вы помните нашу встречу в Австралии, я совершенно не думал, о чём ни будь большом. Очередная встреча с Николаем Павловичем, который иногда информирует меня о событиях в правительстве России. Прождал его у Олега на базе лишние два дня, даже участвовал в семинаре, от нечего делать.
Появился генерал и привёл молодого человека, доклад которого я слушал на семинаре. Ничего из доклада не понял, кроме робости докладчика. В комментариях после доклада над ним даже подшучивали коллеги.
Вы знаете генерала! Он загрузил меня всеми ужастиками по поводу отставания России в космосе, особенно по шпионской части. Мощность группировок, примерно 1:5 не в пользу России. Большое отставании в качестве информации, тоже в десяток раз.
Думал, что всё это к тому, что генерал предложит играть в догонялки, потребует дополнительного  финансирования на увеличение мощностей летательных аппаратов.
Но разговор начал приобретать совсем другой характер. Николай Павлович, даже привёл фразу своего президента по поводу ассиметричного ответа недоброжелателям.
С этого момента, я насторожился. Вы сами всё слышали, не буду повторяться. Предложение Михаила Фёдоровича, заключается в переходе на тонкие и сверхтонкие энергии, при передаче информации.
Вот здесь мне стало очень интересно. Мы же с вами немного знаем о теории Вернадского В.И.. Ноосфера – как носитель информации всего мыслящего на земле и там упоминается, как раз об этих тонких энергиях!
Я ничего об этом не сказал, продолжал слушать.
Михаил предложил создать системы, которые позволят нам совсем отказаться от традиционных способов связи, пользоваться своей новой системой. Тогда, как он выразился, мы можем полностью нейтрализовать противника или играть с ним. Включили, выключили.
Он предложил использовать сверхтонкие энергии, как легко проникающие и слабо экранируемые. Правда, Михаил, для надёжности предложил в качестве носителя сигнала использовать лазерный луч. С одной стороны совсем непонятно, лазерный луч может легко экранироваться не прозрачной средой, а с другой стороны это лучший носитель. Вся оптоволоконная связь основана на принципе передачи светового пучка с минимальной потерей на больших расстояниях. Думаю, что Михаил имеет в виду новую систему.
Я пересмотрел множество литературы по вопросам биосферы и ноосферы, но то, что предлагает Михаил не укладывается в простое влияние человека на экосистему. Он точно определяет, что человечество создало и имеет свой источник информации, накапливаемый веками в виде информационного поля тонких энергий.
- Я, совсем недавно читал в одном из научных журналов, что проводился интересный эксперимент, - Алекс, не желая мешать Гудвину, всё же не удержался поделиться своей информацией.
- В этом эксперименте была получена культура патогенных микроорганизмов. Их разделили на несколько частей и отправили за сотни километров друг от друга. Потом стали воздействовать на оду из колоний различными поражающими веществами – антибиотиками. Исследователи утверждают, что в других колониях стали происходить интересные вещи. Бурный рост, как компенсацию погибшему количеству в ходе эксперимента, но главное, стали наблюдаться изменения в геноме удалённых бактерий. Бактерии в них становились устойчивыми к воздействию поражающих факторов, которые они сами и не имели. Откуда появилась такая реакция? Как обменивались бактерии информацией об угрозе? И это простейшие виды организмов, господа!
- Иосиф посмотрел на Гудвина, как бы спрашивая у него разрешения включиться в разговор. – Мы совсем не обращаем внимания на некоторые бытовые события – предчувствие, предсказание, предвидение, а это указывает только на то, что всё человечество связано единым информационным полем. Заметьте, что человек, почти всегда поднимает взгляд и голову к небу, когда в минуты раздумий, решает для себя трудную задачу. Обращение к небу в любую погоду, солнечную или дождливую, днём или ночью всегда воспринималась, как обращение к богам или Богу единому, а это, вероятнее всего, обращение к источнику информации за подсказкой.
Мне удалось посмотреть труды Вернадского В.И. о ноосфере! Он обратил внимание на мощное воздействие человека на окружающую среду и преобразование современной биосферы.
У меня такое ощущение, что Владимир Иванович, больше надеется на разум человека, на сферу разума. Но он только приоткрыл целое направление и в общих чертах попытался указать на возможности. Призывал разумно управлять биосферой. Вернадский вкладывал в понятие ноосферы новый смысл. По мнению ученого, ноосфера является материальной оболочка Земли, меняющаяся под воздействием людей, которые своей деятельностью так преобразуют планету, что могут быть признаны «мощной геологической силой». С этим нельзя не согласиться. Но, что имел в виду ученый? Только последствия от разумной деятельности? Или возможность управлять процессом, коррекцией изменять биосферу?
Считаю, что мы и не можем ожидать большего от учёного, который силой своей мысли пришел к открытию.
Я бы ему поставил памятник только за его открытие, что ноосфера является материальной оболочкой Земли, теперь мы можем знать, что существует материальное энергетическое хранилище знаний, которое доступно для всех, кто может настроиться на волну этой энергии. Мы сами можем являться этому подтверждением, когда выходим в контакт по методике Тибетских наставников.
- А, что стоят его откровения касающиеся ноосферы - «...Все человечество, вместе взятое, представляет ничтожную массу вещества планеты. Мощь его связана не с его материей, но с его мозгом, разумом и направленным этим разумом его трудом. Ноосфера есть новое геологическое явление на нашей планете. В ней впервые человек становится крупнейшей геологической силой. Он может и должен перестраивать своим трудом и мыслью область своей жизни, перестраивать коренным образом по сравнению с тем, что было раньше», - с пылкостью не свойственной Коллинзу воскликнул Гудвин.
- Пожалуй, информации достаточно, чтобы поверить возможность Михаила использовать информацию нового уровня, задумчиво произнёс Алекс.
- Выходит так, что наш новый проект, по использованию ноосферы имеет все основания, для финансирования, - подвёл итог Коллинз. Он достал из нагрудного карман ПКУ и вызвал Олега.
Олег не отвечал на вызов. Коллинз с беспокойством посмотрел на часы и успокоился.
- Там, уже ночь, вернее предутренние часы и Олег наверно ещё спит, подождём немного, - Коллинз положил ПКУ перед собой и предложил.
- Давайте пока подумаем, что мы хотим получить от работ Михаила.
- Алекс не сразу ответил на предложение, он был погружен в размышления и, казалось, перестал реагировать на внешние раздражители. Размеренно вычерчивая какие-то символы на листе бумаги, он не замечал никого вокруг. Иосиф, поднялся, подошел к бару и стал готовить кофе, не обращая внимания, на попытки Тамары заняться этим самой. Потом разлил коньяк по бокалам, поставил перед каждым на столе по вазочке с орешками и стал наблюдать за действиями Коллинза и Алекса.
Пауза затянулась, но никто из присутствующих не спешил прервать молчание. Потом, Алекс, будто решившись на что-то, предложил.
- Попробуем сформулировать для Михаила техническое задание, хотя это вряд ли уместно для учёного, который сам находится в поиске.
- Мы совсем плохо знаем, насколько продвинуты его теоретические исследования, господа, - Коллинз передвинул ПКУ по столешнице поближе к себе, - но попробовать придать его работе нужное нам направление можно.
- Тогда предлагаю следующее задание, - начал формулировать своё задание Алекс, как будто только и ждал согласия Гудвина.
- Первое, что бы хотелось, это охладить эту истерию апокалипсиса,  охладить напряженность в мире между людьми, странами и системами. Это можно сделать, только заблокировав информационные потоки, или подвергнуть их жесткой цензуре. Пропуская информацию через фильтр, мы сможем управлять настроением и вектором дальнейшей деятельности человека. Собственно говоря, то, что делает в настоящее время Система, только со знаком минус. Надо сделать так, что бы нельзя было лгать, подогревать массы, стимулировать на действия удобные для Системы.
Вы думаете, что новое перемещение народов из Азии в Европу под видом беженцев, это стихийное явление? Боюсь, что это плановая работа. США надоело слышать о европейских ценностях, как о большом преимуществе перед США. Страна эмигрантов хочет выровнять условия и создать на площадке Европы эмигрантское общество, без собственной истории и корней. Я не говорю, что это единственная цель Системы. Это подготовка к самозабвению всего человечества.
Если коротко, то необходимо нам оседлать информационные потоки. Это так трудно, что я даже не могу себе представить, как это должно выглядеть технически или практически. Это желаемое!
- Может быть, пока, достаточно будет только блокировать ложную информацию, - предложил Иосиф и посмотрел на Алекса, пытаясь заглянуть ему в глаза.
- Может быть, может быть, - согласился Алекс, - только, это надо уточнить с Михаилом, как это сделать технически.
- Если у нас с этим получиться, то нужно организовывать большой информационный центр. Информация, получаемая с ноосферы должна иметь свои каналы распространения, - оживился Коллинз, - представьте себе, господа, что не надо будет содержать аппарат разведки, проникновение во вражеские структуры. Истина добывается не зависимо от степеней защиты противника!
- Ну, это даже представить себе сложно! – Засмеялся Франк и поднял свой бокал, приглашая всех отметить такую возможность.
- Кого бы нам посадить на это направление, - продолжил он и осмотрел собравшихся друзей.
- Это очень интересная работа, - загорелась Тамара, - представьте себе, что это будущее ведомство должно оповещать весь мир об истинном состоянии дел и даже давать оценку намерениям. Это комитет правды!
- Вот и название нашлось, господа, - весело поддержал Тамару Иосиф.
- А может даже руководитель направления, - добавил Коллинз, - этот человек должен быть нам близок во всём, не только по корпоративным убеждениям, но связан более тесными узами.
- Похоже, что мы стали преждевременно делить портфели и распределять обязанности, - Алекс, польщённый замечанием Гудвина, решил вернуть друзей к действительности, - всё это надо согласовать с Михаилом. Да и генерал обидится, ведь Михаил его находка.
Давайте вернёмся к заданию Михаилу! Мне представляется, что мы можем переписать историю всей планеты. Археология стала не убедительной наукой, её используют, как хотят. Если будет другой источник исторических знаний, то не надо будет выуживать у Ричарда и ему подобных, как трактовать события тысячелетней давности.
Третьей задачей для Михаила, может быть информация по тем технологиям, которые существовали в древних цивилизациях. Пора от легенд переходить к потерянным знаниям предков и использовать их в современности. Я, уверен, что не только по злому умыслу они подвергались забвению и шифровались от потомков. Слишком опасна была эта информация в руках неупорядоченного мира.
Ещё одно направление может возникнуть при изучении космических связей, но это зависит от того как успешно мы овладеем элементарным использованием земной информации.
- Давайте подведём итоги, для того, чтобы связаться с Олегом и сообщить ему о нашем решении по финансированию проекта, - предложил Коллинз.
1. Информация из ноосферы об истинных намерениях Системы и для нейтрализации лжи.
2. Историческая, правда о древних цивилизациях и развитии человечества на планете Земля.
3. Поиски технологий древности, потерянных или скрытых от человечества.
Этого вполне достаточно для того, что бы Михаил определился с техническими решениями.
- В будущем, надо не забыть, что ноосфера, без нашего желания влияет на экосистему планеты, помните опыты с микробами? Поэтому, надо не забыть продолжить изучение ноосферы, теперь уже как фактора влияния на всё живое на земле, - дополнил Франк.
- Здесь тема может быть несоизмеримо шире, чем влияние на всё живое. Не надо забывать, что всё живое и неживое, как принято делить, состоит из одинаковых атомов со своей постоянной энергией. Может быть, в этом заключается великий смысл существование планеты и космоса. Биосфера, только лишь малая частица, тонкая прослойка, созданная с помощью программного продукта под названием ДНК!
- Не будем увлекаться, господа, так можно своей буйной фантазией и предположениями увести Михаила от того, что действительно нужно в настоящее время. Я вообще сомневаюсь, что это удастся в ближайшее время, слишком это всё неожиданно, - грустно предположил Алекс и посмотрел на Тамару.
- Тогда давайте связываться с Олегом, он, наверно уже пробуждается, - с этими словами Коллинз нажал вызов Олега, не беря в руки ПКУ, включил громкую связь.
- В динамике неожиданно раздался сонный голос Марины Владимировны, - здравствуйте Гудвин, извините, что я отвечаю, но Олег в ванной комнате, через пару минут будет доступен. Может быть ему что-то передать?
- Извините, Мариночка, за ранний звонок, мы здесь ещё не ложились. Хотели переговорить с Олегом по его запросу, извините, пусть он наберёт меня, как только освободиться.
- Подождите минутку, он уже выходит, одну секунду, Гудвин.
- Зазвучал бодрый голос Олега, - привет, я только из ванной, собирался набрать тебя, но решил, что после душа будет лучше. Что ты решил?
- Если кратко, то проект Михаила надо финансировать без ограничений! Только прошу выполнить одно условие. Полная изоляция, полная секретность, полная обеспеченность всеми ресурсами!
- О, го, здесь уже три условия, господа! К чему такая спешка,  такая скрытность, пока Михаил у меня, я смогу спрятать его работу под любую действующую научную программу института. Благодаря твоим рекомендациям, я создал три года назад отдел информатики и программирования, там я и собираюсь прикопать Михаила.
- Михаила держи на большом расстоянии от своего института, если ты собираешься обеспечивать его работу под видом оснащения своей научной работы, то ниточка может привести к нему. Не буду напоминать, что многие направления в науке прослеживаются противником по публикациям, но еще больше, по заказам, реактивов, техники и электронных систем. Санкции, дорогой, санкции! Забыл? Будь очень осторожным.
Теперь о главном. Поставь перед Михаилом Фёдоровичем три вопроса. - Коллинз перечислил три главных направления, выработанных на совещании, потом сделал паузу и добавил.
- Нам необходимы любые контакты, для общения с ноосферой! – Возникла пауза, Олег, молча, переваривал услышанное, создавалось впечатление, что он всё записывает на бумаге. – Ты меня слышишь, Олег?
- Слышу, конечно, просто я вчера беседовал с Михаилом и он сам стал задавать вопросы о том, о чём ты сейчас говорил. Теперь я просто думаю, как увязать эти вопросы с твоим заданием.
Кстати он очень обеспокоен тем, что надо создавать какие-то декодеры, которые расшифровывали бы информацию тонких энергий и превращали её в визуальные средства восприятия, картинки и тексты.
Говорит, что специалистов в близких направлениях просто не существует. Надо их готовить, но кому этим заниматься?
Здесь генерал предложил оду мысль. Мне, показалась, она интересной, только я сам не могу быть экспертом в этом вопросе.
- Тогда передай нашу просьбу Михаилу, будем ждать его принципиального согласия по трём основным вопросам, а потом, естественно нам прейдётся еще встретиться для тонкой доводки всех вопросов. Сейчас я перегоню, только для тебя все наши записи совещания, что бы ты понял всё, что связано с этой темой. Если можно к вечеру определись с Михаилом. Пока подключать других участников, считаю преждевременным. Пока всё держи под своим контролем. Тема весьма щекотливая, - закончил инструктаж Коллинз и прервал связь. Он посмотрел на Алекса, как бы спрашивая, всё ли он сделал правильно или что-то забыл важное.
- Теперь отдыхать всем и немедленно, нельзя загонять и изматывать себя эмоционально. Я, не особенно участвовал в работе и то весь взмок, - Иосиф демонстративно стал размахивать руками, пытаясь изобразить вентилятор, но его никто не поддержал.
Все, молча, согласились и разошлись по своим комнатам. 

   
 
Глава 8.

Озабоченность от новых возможностей проекта «Ковчег» не проходила у Коллинза и после возвращения к себе в комнату. Он чувствовал, что они входят в какой-то новый период возможностей, но это его не радовало, а скорее вызывало тревогу. Приготовившись ко сну, Гудвин долго не решался лечь в постель, ему казалось, что он должен сделать ещё нечто важное, но не понимал, что бы это могло быть. Наконец успокоился, прилёг, и  на него второй волной накатило чувство тревоги.
Конечно, как он мог забыть о своём правиле, посоветоваться с наставником на Тибете!
Расслабился, прикрыл глаза и стал повторять мантры для контакта. Через некоторое время появилась картинка знакомой террасы и знакомый пейзаж гор. Он сразу не заметил фигуру наставника, сидящего в позе лотоса на небольшом ритуальном коврике.
- Я ждал, кого ни будь из вас! – Голос показался Гудвину радостным и не соответствовал неподвижности фигуры, он нёс в себе большую эмоциональную энергию.
- Знаю, ты на пороге больших событий, но сомнения терзают твоё существо и не дают полностью осознать происходящее.
Всё должно быть хорошо, но при одном условии, что возможности, которые вы приобретёте должны остаться в тайне, от всех непосвящённых в ваши намерения. Теперь ты знаешь, что такое быть посвящённым! Это большая ответственность, которую мы соблюдаем в течение тысячелетий. Те знания, которыми мы обладаем, и которые дают большие преимущества, накладывают много запретов. Запомни главные запреты!
Первое - не передавать свои возможности непосвящённым!
Второе - не использовать свои возможности во вред всему живому!
Третье – не разрушать знания и не искажать их, даже если это будет казаться оправданным.
Если эти условия будут нарушены, источник закроется от вас навсегда!
Теперь ты понимаешь, почему мы просвещённые носители знаний, имеем несколько ступеней допуска к древним источникам. Вы же приобретаете эти знания сразу и по своему усмотрению будете их использовать. Это опасно!
Очертите круг допуска, обезопасьте истинные знания, храните свои источники. Того юношу, который добыл для вас инструмент познания, надо сделать недоступным для всех, даже для ваших друзей. Помни, бывший мой лучший друг – злейший враг!
- У вас нет опыта использования нового дара, не стесняйся советоваться, лучше быть учеником, чем делать непоправимые ошибки и потерять всё.
Опасайся главного, не дай врагам рода человеческого воспользоваться истинными знаниями. За тысячелетия они имели возможность сохранять и пользоваться этими знаниями, а они всё исказили и предали забвению. Не повторяйте их путь!
Мы, помимо вашей воли и желания, будем наблюдать за вами и если увидим опасность для того, что хранили вечность, закроем от вас все источники. Такова воля светлейшего из нас!
- Картинка размылась. Коллинз удивился, он не задал ни одного вопроса, не попросил помощи у наставника, а получил всё, что было ему необходимо. Если бы он и задавал вопросы, то вряд ли получил бы более подробные инструкции.
Гудвин быстро поднялся и подошел к столу. Нашел лист бумаги и поспешил записать три главных запрета, боясь, что может забыть или исказить текст. Ему показалось важным и последовательность, и сам смысл запретов.
Не передавать свои возможности непосвящённым! Очень своевременное наставление. Они только организуют производство необходимого оборудования для Михаила и важно не создавать единых центров производства. Надо их раздробить на элементы и рассеять на большом не связанном между собой пространстве. Схема или принцип напомнил Коллинзу организацию ВПК в СССР. Создание Сталиным производства двойного назначения. Только на основном сборочном производстве знали, для чего нужны те или другие элементы, не зная, где они произведены. Маленькие заводики и КБ выпускали массу различных реле, выключателей и прочей оснастки наряду с фонариками и прочей бытовой техникой. Сотрудники этих предприятий даже не знали, где будут использоваться эти элементы. Всё шло на различные склады заказчиков, а только оттуда, обезличенное, поступало на сборку. В закрытых учреждениях военного профиля знали, что нужно получить со склада и всё. Военпреды следили за качеством изделий, но где они будут применяться, не знали.
Да, схема хорошо проверенная временем! Первое время, после подписания договоров о разоружении между западом и СССР, инспекция растерялась, не знала, как наладить контроль прекращения выпуска того или иного военного продукта. Это как раз то, что нам надо учесть! Гудвин сделал пометку в записях.
Его словно отпустило тягостное чувство сомнений и неуверенности. Коллинз не представлял себе, что надо практически делать, а теперь наставник всего в трех пунктах указал главный путь.
Отправив Тамару отдыхать, Алекс тоже не мог долго уснуть. Он размышлял над тем, что проект, задуманный графом и его отцом, да и всем тем поколением единомышленников приобретает новую конфигурацию. Из довольно простой задачи, помочь России установить справедливое общество в отдельных странах и препятствовать разложению и гибели человеческой популяции на планете, проект перерастал в большую космическую задачу. Да, в одном колхозе коммунизм построить нельзя!
Что же делать? Конечно, возможности, предложенные Михаилом, могут дать большие и неоспоримые преимущества, но что дальше?
Где то в уголке сознания промелькнула мысль о еврействе. Не просто эта тема вдруг возникла и была включена в повестку дня. Теперь Алекс по новому осмысливал и относился к подобным неожиданностям и случайностям. Но копаться в древности, хитросплетениях политики и прочей массе явлений, которые следовали из исторических событий ему, почему-то не хотелось. Он точно знал, что это ни к чему не приведёт, кроме как к потере времени.
Вдруг, он чётко осознал, что можно понять процесс, когда точно знаешь, к чему он приведёт! Если просто забыть об этой вековой и тысячелетней истории Богом избранного народа, а просто обратить внимание на то, чем он живёт сегодня, после воссоздание своей государственности, то можно много понять. Почему происходило это так, а не иначе, для чего народ был рассеян по всей планете, а потом собран, а может быть даже не собран, а приобрел только ячейку, через которую легче заявить миру о себе.
В любом случае надо лучше изучить современный Израиль! Это может быть лакмусовой бумажкой, ключом к разгадке многих явлений в геополитике.
Нужны люди, много участников проекта, что бы охватить такие громадные потоки информации. Нас пока достаточно, только для определения направлений, а где брать кадры для практической работы? Два, три поколения надо воспитать, что бы собрать небольшое ядро необходимое для проекта. Время может растянуться до бесконечности. Алекс усмехнулся своим мыслям. Мы не только превратимся в старцев, нас, вероятнее всего, уже не будет. Это может утешить, если бы знать, что всё с нами не закончиться.
Нужна преемственность! Опять пошли аналогии из сегодняшней жизни Системы. Да, кое-что можно у них и позаимствовать.
Собирают же они по всему миру своих сторонников и не только сторонников, а просто интеллектуальную верхушку общества и заставляют работать на себя. Слово «заставляют», совсем не понравилось Алексу. Превращают в своих сторонников, одних привлекают деньгами, обеспеченностью, других всемирным признанием с помощью премии Нобеля, третьих устраивает удовлетворённость от реализации амбиций учёного. К каждому свой ключик.
А, почему и нам не использовать такой принцип. Основа уже есть. Президент России жаловался публично, что на запад переманивают из России даже детей различными грантами, в самых престижных университетах Запада. Брак, возвращается за ненадобностью обратно в страну в виде агентов влияния, а оправдавшие доверие продолжают трудиться внутри Системы.
Выходит так, что ничего не надо придумывать и изобретать, всё уже есть, надо только брать на вооружение.
Успокоившись, Алекс глубже зарылся под одеяло и наконец, уснул.
Первой мыслью Франка, после того как он зашел к себе в комнату, была позвонить Гудвину и зайти к нему для обсуждения некоторых мелочей, как обычно они делали вдвоём, после больших важных вопросов, заслушанных накануне. Но что-то удерживало его. Ведь он первый предложил разойтись и отдыхать, набраться сил. В течение последних лет он стал всё больше замечать в Коллинзе какую-то погруженность внутрь себя. Становился интровертом. Неохотно стал отвечать и реагировать на вопросы Иосифа, которые сам иногда провоцировал, скорее для проверки своих мыслей. Теперь он чаще отмалчивался или просто соглашался, а потом высказывал совершенно противоположное мнение. Это иногда удивляло, но Иосиф старался не придавать большого значения медленному угасанию былой близости. Нельзя сказать, что это росло непонимание, просто каждый был сосредоточен на своём куске работы и считал, что этого достаточно.
Иосиф усмехнулся своим мыслям и стал обдумывать, что даёт ему это новое направление, связанное с Михаилом.
Занимаясь политологией, он постепенно перемещался в область социологии. Анализируя события в современном мире, отслеживая важные решения и тенденции развития различных стран, он всё больше убеждался, что они тесно связаны с социальными процессами в обществах и общественных взаимоотношениях.
Взять самое элементарное политическое действо – агрессию в отношении стран, пусть несколько отсталых самобытных, не претендующих ни на какую значимую роль в мире. Стоит в этих странах разрушить её традиционные социальные основы и всё приходит в движение. Самым большим и вредным фактором в таких процессах является подмена всех устоев либеральными ценностями. Теперь не общественные ценности нации, страны, семьи, наконец, а только личная заинтересованность каждого доводится до величины абсурда. Традиционная система ценностей рушиться. Сообщества сами рвут себя на части. Это и Югославия, теперь Украина, Ирак, Ливия.
Иосиф быстро хватил умозрительно все эти пространство и задал себе только один вопрос. А что же создаёт из различных мест проживания целостные страны?
Необходимо создать список признаков максимум и список признаков минимум, при которых государство просто должно развалиться.
Армию, можно не учитывать, хотя её состояние очень характеризует состояние самого общества или страны. Пример с Европой исключение, потому, что армия одна для всех – армия США – НАТО!
Что же ещё? Иосиф подошел к столу, налил себе немного виски, выпил. Он думал, что небольшая порция успокоит его и легче будет уснуть. Сел к столу и стал записывать для себя то, что считал важным.
-  Финансовая система! Но она у многих стран потеряла свою самостоятельность, а страны продолжают быть хорошо организованными.
- Продовольственное обеспечение! То же бывает по-разному и интеграция довольно успешна.
- Средства коммуникации! Теперь с интернетом это вообще можно не считать признаком индивидуальности.
- Занятость населения! Это очень важный фактор. Чем меньше безработица в стране, тем успешнее обеспечено население. Это действительно показатель!
- Образование! Интересный тест. Чем меньше уделяется внимания собственному институту системы образования, тем больше страна теряет признаки самобытности и приобретает черты мульти культуры. Взять все бывшие колонии. Основная масса людей  этих стран получала образование в метрополиях – Англии, Франции, Испании, Германии. С языком терялся и менталитет народа.
-  Культура! Можно смотреть характеристику её влияния, как и образования.
- Здравоохранение, продолжительность жизни, лекарственное и медицинское обеспечение! Каждой системе государственного строя присущи только свои признаки этого сегмента. Если это капитализм, то вся система может быть построена на возможности получить медицинскую помощь. Вопрос о доступности не стоит в задачах государства. Есть достаточное количество медицинских организаций разного уровня, доступность в которые определяется только ценой лечения. Чаще всего развита система медицинского страхования.
Если это социально ориентированная страна, то здравоохранение построено по принципу доступности для любого члена общества. Идёт регулирование ценовой политики. Но не только установкой цен за лечение, а уровнем заработной платы, позволяющим получать минимальную медицинскую помощь. Для затратных видов лечения используется  система страхования. Но, в основном, государство само является главным страховщиком.
Иосиф перечитал свои записи, взял красный фломастер и обвел четыре последних пункта.
 Надо посмотреть, как дела обстоят в России с этими пунктиками. Кому же это поручить? Вероятно, Марине Владимировне и Галине Дмитриевне. Они уже частично занимались всеми этими проблемами в рамках своего небольшого эксперимента.
Внимание Франка почему-то притягивала Россия, не Китай ни другие страны БРИГС, а именно Россия!
Но, почему Россия? Не мог избавиться от этой мысли Иосиф и перебирал в памяти всё, что было известно о большой своеобразной стране. Европа всегда была ему понятна, Америка тоже в одной части света он родился, в другой получал образование, некоторое время работал, а Россия всегда воспринималась им как ещё только познаваемое пространство. Он много читал материалов о дореволюционном периоде и периоде советского прошлого, теперь очень внимательно изучает современную Россию.
Теперь он точно понял, что существует и всегда существовало две России. Одна располагалась в европейской части до Урала, другая от Урала до Тихого океана. Такое было всегда. Даже прокладка Транссиба мало, что изменило в этих двух совершенно непохожих частях страны. Вроде везде жило одно население, одни законы, но что-то неуловимое, необозначенное на бумаге было всегда разным.
Франк подошел к бару, приготовил кофе, уснуть он всё равно не мог, и выпил немного виски. Помешивая ложечкой, он непрестанно искал различия в этих огромных пространствах.
Понимание приходило постепенно. Всё различие заключалось в образе жизни людей в двух частях страны.
В европейской части люди жили, как и в любой другой стране - развивали ремёсла, строили города, воевали между собой и с врагами государства.
В азиатской части россияне всегда занимались промыслом! Сначала это слово как определение состояния психологии людей поразило его. Он начал подробно вспоминать деятельность населения в различные периоды времени, на сколько, у него хватило памяти.
Промысел пушнины, промысел рыбы, промысел полезных ископаемых, промысловая заготовка мёда, ягод. Так можно перечислять до бесконечности и всё было с приставкой промысел! Города, возникшие вдоль транссибирского тракта, были малочисленны и только в последнее столетие стали обрастать элементами европейского уклада на российский манер. Чуть выше к северу всё осталось по-старому. Промысловый образ жизни. Целые деревни и поселения занимались сезонной заготовкой всего и для себя и на продажу. Делянки лесных угодий вдоль рек были расписаны для охоты на пушного зверя, заготовки ягод, грибов, древесины, покосов, выгула животных. Всего, что обеспечивало жизнь в натуральном хозяйстве.
В годы советской власти, остался такой же подход, только с помощью организации трудовых лагерей заключённых.
Может быть, в своё время и продали Аляску потому, что рассматривали её не как место для промысла, а не для проживания своих граждан. Может быть!
Для чего это всё копание в прошлом? Надо думать, как осваивать по-настоящему это пространство. Европа, с её населением в пятьсот тысяч человек, занимает в три раза меньше территории, чем Россия с её, парой сотен тысяч.
Плотность проживания населения! Конечно, создать инфраструктуру, удобную для проживания, со всеми коммуникациями лучше и дешевле при компактном проживании, чем растягивать всё на огромном пространстве.
Интересно, как исторически сложилась ситуация в других странах и на других континентах при такой же плотности проживания. Иосиф с удивлением обнаружил, что примеров не так и много. Австралия, Африка, отчасти Южная Америка, вот и всё. Но это целые континенты с множеством стран, а Россия одна занимает огромное пространство.
Везде на этих территориях просматривается одна и та же схема. Центры разной величины с развитой инфраструктурой и сеть дорог, портов или авиасообщение.
Чем больше развита сеть сообщений, тем заселённее территории! Австралия заселена вдоль побережья и не потому, что в центре пустыня, а так было лучше строить транспортную сеть.
Франка поразило единообразие в подходах  заселения пространства. Если бы северные границы России омывались бы тёплыми, незамерзающими морями, то картина заселения была бы совсем другой. На минуту Иосиф представил себе всё побережье Ледовитого океана, устья впадающих в него рек, Енисей, Лена, Обь …. Да, совсем другая картина! Он так и видел развитие территорий вдоль могучих сибирских рек, которые как кровеносные сосуды наполнили бы жизнью всё застывшее пространство. Оснований для освоения было достаточно! Неисчерпаемые залежи ископаемых богатств, природные ресурсы в виде лесных массивов, это просто рай, праздник биосферы, пусть и примороженной, но живой!
Праздник праздником, а освоение огромных пространств, всегда было уделом вынужденных переселенцев. Сначала беглое казачество, потом каторжане всех видов, гонимые в вере, скрывающиеся от закона, раскулаченные и репрессированные. Даже великие комсомольские стройки Сибири проводились силами заключённых. Что же мешает стране осваивать и заселять просторы Сибири как в Европе?
Европа, Европа, может быть она даст разгадку этих процессов? Пятьсот миллионов, это не так и много по сравнению с Китаем и Индией. И всё же Европа периодически сбрасывает лишнее население. Если посмотреть на процессы миграции европейского населения, то можно с уверенностью сказать, что колонизация была связана не только с захватом новых богатств, но и территорий проживания. Последний, крупный выброс населения с европейского материка был исход в Северную и Южную Америку! Нельзя говорить, что сброс лишнего населения производился только одной страной, все европейские страны освободились от лишнего населения. Испания, Португалия, Италия, Англия, Франция …, буквально все страны сбросили лишнее население на два больших континента Америки и получили новый котёл, в котором стала формироваться новая цивилизация с новой мульти культурой.
Значит, должна быть определённая закономерность. При критической плотности населения, лишнее сбрасывается!
Иосиф с нарастающим интересом стал оценивать сегодняшнее состояние стран по плотности населения. Посмотрел таблицу в интернете.
Его удивило то, что самые маленькие страны по площади имели наибольшую плотность населения – Сингапур – 7326, Ватикан – 1818, Мальдивы, Мальта, Монако….
 Это  были скорее города или большие самостоятельные анклавы, чем полноценные страны. Среднюю плотность в европейских странах можно было оценить до 200 человек на квадратный километр. По миру эта цифра намного скромнее – до 58 человек на квадратный километр.
Так, когда же наступает критическая точка для запуска переселения народов?  Очевидно, это напрямую не зависит от плотности проживания, вероятнее всего, дело в социальной напряженности.
Непонятно, что может являться обязательным условием для регулирования плотности населения. Иосиф уже не мог успокоиться, он начал искать в справочниках, где только мог найти намёк на причины переселения. Каждый раз находил разное. В одном случае это были природные ресурсы, в другом, просто порабощение трудовой силы. В третьем и то и другое, но всегда находился повод, раскачивалось общественное мнение.
К России это, это не подходило ни по каким меркам, она уже имела избыточные территории, а вопрос их освоения никогда не стоял остро, как необходимость. У России всегда была кладовка, пусть иногда пыльная, не прибранная, но своя. Почти все войны, которые вела Россия, были не за территории, а за безопасность, веру и строй.




Глава 9.

Первое, что пришло Алексу, после пробуждения, почти цитата из Библии. Первым было слово! Почему именно это он понять не мог. Алекс уже стал привыкать, что всё неожиданное, что всплывало в памяти или приходило в самые казалось неожиданные моменты, не было случайным. Он заснул с мыслями о новом этапе их жизни, о новых возможностях в проекте и теперь первое, что появилось в его подсознании, потом приблизилось и постучалось, было – слово!
Почему этому отведено первое место? Удивился Алекс, он действительно пока не понимал, почему слово играет главную роль во всём построении веры. Разве нет более важных вещей и понятий в жизни? Слово, слово, но оно могло появиться только у мыслящей материи, мыслящих существ. Слово и предназначено для передачи информации от одного субъекта другому. Как описывают древние источники, сначала это производилось телеперически, потом с помощью жестов, звуков и, наконец, возникла письменность!
Но  что можно передавать – конечно, знания! Знания это характеристика чего угодно. Формы, цвета, веса, действия … . Значит это информация. Информация может быть продуктом только мыслящего существа. А установлено, что мысль материальна!
Вот круг и замкнулся. В Библии на первом месте стоит обмен информацией между мыслящими существами – людьми! Недаром в настоящее время главные места в любом соперничестве занимают информационные войны с новыми информационными технологиями. Вся современная жизнь состоит из соперничества и конкуренции, между людьми и странами, основанная на владении информацией.
Если нужной для победы информации нет, она просто создаётся и продвигается.
Так всё сложно, но так всё просто! Теперь они получают возможность иметь не искаженную информацию, которая веками проходила цензуру и искажалась. Интересно, как воспримется новая историография, как она поможет очиститься от фальши в обществе. Почему-то пришла старая русская пословица - «Шило в мешке, не утаишь!». Алекс усмехнулся, теперь это надо сделать основным плакатным лозунгом и развесить во всех присутственных местах.
В дверь постучали. Алекс посмотрел на часы, спросил,- кто?
Это была Тамара.
- Извини, Алекс, я, наверное, рано тебя беспокою, но уже скоро завтрак, а мне хотелось тебе кое-что сообщить, пока все не собрались.
- Тома, дай мне несколько минут, я к тебе загляну перед завтраком,- не открывая дверь, попросил Алекс.
- Буду ждать, извини, ради Бога!
- Через тридцать минут Алекс уже стучал в дверь комнаты Тамары. Зайдя в комнату, Алекс застал Тамару за компьютером, она что-то выделяла, копировала, переносила на свой файл. Заглянув, через плечё Тамары, на экран ноутбука Алекс с удивлением заметил, что Тамара собирает информацию о материальности мысли.
- Зачем тебе это, дорогая!
- Я, как раз хотела с тобой об этом поговорить, - смутилась девушка, - вы всё последнее время говорите о каком-то Михаиле, который должен вам создать новую систему общения. Вот я и хочу для себя понять, насколько это ново.
- Так, и к чему ты пришла? - улыбнулся Алекс, показывая рукой на компьютер.
Будешь смеяться или не поверишь мне, но, если я не ошибаюсь, то вы собираетесь переходить на самую древнюю методику общения - вербальную!
- Поясни, пожалуйста!
- Теперь это называется телепатией, а когда-то это было одним из первых методов общения и обмена информацией не только между отдельными мыслящими особями, но и между целыми их группами. Субъектами группового общения были вожаки племени, потом жрецы. С развитием других видов связи и общения, это стало уделом избранных.
- Где ты это всё нашла, мне не встречалась такая информация, хоть отдельные факты и описаны в различных источниках, - удивился Алекс.
- Как только я услышала от вас о ноосфере, тонких энергиях, биополе и прочем, что характеризует обмен информацией, начала собственное исследование. Собирала со всех источников, задавая различные сочетания вопросов для множества поисковых систем. Теперь собрала всё воедино!
- Так мы на верном пути, дорогая?
- Могу ответить только старой пословицей – «Всё новое, это хорошо забытое старое!»
- Так это старое и сегодня может работать или у нас нет шансов победить сегодняшний информационный прогресс, - не отставал Алекс.
- Не знаю точно, но это совершенно разные информационные ниши. Те, что формируются самим мозгом исказить нельзя, а те потоки информации, которые сейчас являются основным методом информационного обмена не только можно, но обязательно искажаются. Они превратились в инструмент политики, а политика эта строится не только в интересах стран, как мы привыкли понимать, но и отдельных личностей.
- Ух, как ты это всё обнажила, - восхитился Алекс, - а какие у нас шансы с Михаилом?
- Думаю, не плохие, если он не попытается замутить, своим вмешательством чистоту моря знаний ноосферы!
- Море знаний, - повторил Алекс, с удивлением и восторгом посмотрел на Тамару.
- Каждое слово и каждая фраза у тебя имеет почти сакральный смысл, откуда это, из интернета?
- Тамара, стеснительно, посмотрела на Алекса. Не издевается ли он над ней, может быть, просто шутит?
 - Так я сформулировала для себя, теперь делюсь с тобой, - ответила и опустила голову, затем продолжила. - Только не надо говорить об этом всем.
- Обязательно надо! – Воскликнул Алекс.
- Ты даже не понимаешь, что сформулировала требование для Михаила – не замутить чистоту моря знаний ноосферу! Последний источник истинной информации обо всём живом на планете. Это очень важно.
Спустившись к завтраку, в столовую Тамара и Алекс увидели пустую столовую, только Жаннетта хлопотала на кухне. Подумав, что они пришли рано, Алекс посмотрел на часы. Девятый час. Может что-то случилось? Тамара тоже смотрела на пустую столовую в полном недоумении, за время общения с Коллинзом она уже привыкла к его педантизму. Вышел Жак и передал извинения Коллинза. Он задерживается и просил завтракать без него. 
Жаннетта уже выносила горячие оладьи со сметаной и массу другой еды к завтраку.
- Извините, я сначала подумала, что завтрак вообще переноситься на два часа, но потом Жак уточнил, я, едва успела кое-что приготовить, - оправдывалась Жаннетта.
- Не беспокойтесь, всего очень много, - начала успокаивать её Тамара, а сама подумала, что что-то произошло. Посмотрела на Алекса, но он, как ни в чём, ни бывало, удобно расположился за столом и приступил к завтраку.
- Может надо позвонить, узнать, почему их нет! – Спросила Тамара и поняла, что Алекса это не особенно беспокоит.
- Пустое, появятся наши звери на водопои и всё сами расскажут, - засмеялся Алекс.
- Какой водопой?
- Это я так, образно, но от завтрака они точно не откажутся, - весело проговорил Алекс, уплетая за обе щеки любимые оладьи.
Действительно, через несколько минут появился Коллинз, затем, через некоторое время пришел и Франк.
Лица были озабочены, движения вялы, взгляды рассеяны.
- Вы, что оба были в городе, всю ночь гуляли? – Смеясь, спросил Алекс и подцепил вилкой очередной оладий, обмакнул его в сметану и отправил в рот. Пока пережевывал, молча, продолжал наблюдать за вялыми действиями друзей. Оба сразу приготовили себе по большой чашке кофе и закурили, что было не совсем обычно во время завтрака. К еде не преступали, не торопясь допили кофе.
- Наверно мы скверно выглядим, Алекс, - задал первый вопрос Гудвин, но почему-то смотрел на Тамару.
- Мы действительно не спали почти всю ночь, но не из-за веселья в городе, а совсем по другой причине. Я побывал у наставника на Тибете!
- Алекс и Иосиф с интересом посмотрели на Коллинза, - что он советует? Ты же за советом обращался к нему?
- Да, получая новые возможности, надо убедиться, что они нам помогут, а как, лучшего совета, чем от наставника, я думаю нам получить неоткуда.
- Разумно, вероятно это мы должны сделать были сразу, - вскинул голову Франк, - сразу после появления генерала. А, то сразу начали планировать задание Михаилу, как будто можем знать, с чем встретимся на этом пути.
- Что рекомендовал нам наставник? – заинтересовано спросил Алекс, перестав жевать и положив вилку и нож на стол. Потянулся за сигаретами.
- Он уже знал, что мы вышли на Михаила, и ждал нашего визита к нему. – Коллинз замолчал, собираясь с мыслями, не спешил продолжать рассказ. Потом решился и как будто начал читать по написанному текст который и являлся предупреждением для проекта.
Первое - не передавать свои возможности непосвящённым!
Второе - не использовать свои возможности во вред всему живому!
Третье – не разрушать знания и не искажать их, даже если это будет казаться оправданным.
- Алекс сначала не понял, что это наставление и немного расслабился, посмотрел на Тамару. – «Если он не попытается замутить, своим вмешательством чистоту моря знаний ноосферы», - процитировал он Тамару.
Коллинз с удивлением посмотрел на Алекса, не понимая, к чему или к кому относиться эта фраза.
- Не обращай внимания, это сказала Тамара сегодня утром по поводу перспективы работы Михаила. Стопроцентное попадание в наставление просвещённых!
А, чем занимались вы, господин Франк, надеемся услышать не менее важные откровения, повернулся Алекс к Иосифу. Франк улыбнулся, но не спешил делиться своими мыслями.
- Я размышлял о России, о её своеобразии, о таком разительном контрасте между европейской её частью и азиатской.
- Ну и к чему ты пришел, за целую ночь можно было исследовать и всю планету, с твоими аналитическими способностями, не томи.
- В азиатской части россияне всегда занимались промыслом! Понимаете, что это значит? За Уралом у России большая кладовка, склад ресурсов. Это объясняет всё. И отсутствие дорог, и отсутствие инфраструктуры и отсутствие развития территории в целом! Им просто это было не надо, до поры, до определённого времени. Поэтому Хилари и раскатала губу на Сибирские просторы. Лишняя территория! Общая земля! Свою уже всю успели загадить.
- Тоже интересные соображения, как ты считаешь, Гудвин, - спросил Алекс, - или вы вместе размышляли?
- Нет, каждый занимался своим, - ответил Коллинз и продолжил, - думаю, что нам просто необходимо спрятать Михаила, а не держать его у Махно в институте. Надо встретиться в самое ближайшее время и именно, на будущей базе Михаила Фёдоровича. Это будет и предлог для встречи, и самый серьёзный инструктаж. С этим господином надо общаться только очно и без всяких записей, пока мы будем уверены в абсолютной защищённости информации. Согласны?
Надо связаться со всеми и провести заседание Совета на нашей новой базе, которая и должна быть новым местом жизни и работы Михаила. Алекс, как ты считаешь, через три месяца она уже будет реконструирована полностью по новому заданию Михаила.
- Уже ведутся работы в полном объёме, - ответил Алекс, - а ты уверен, что это будет удобно для всех?
- Нам надо пока спрятать это направление от всех утечек, единственно, что меня беспокоит это транспортировка габаритных грузов на базу.
- Это можно организовать пока ведётся реконструкция, разово, а потом, только в разобранном виде, в ящиках с экзотическими брендами игровых аппаратов, - засмеялся Алекс, - а что будем строить свой Лас-Вегас в Австралии!
- Нужно набросать план заседания Совета, господа, - предложил Иосиф, - дать задание каждому доложить о своих изысканиях по трём направлениям. Я, тут немного набросал, тезисно, правда, но можно и поправить.
- Вы хоть немного поешьте и перейдём в библиотеку, - предложила Тамара, - она видела, что Гудвин и Иосиф так и не притронулись к еде.
- Не хлебом единым…,- засмеялся Алекс, но предложение Тамары поддержал.
Не успели они перейти в библиотеку, как раздался зуммер вызова в ПКУ Коллинза. Посмотрев на табло, Гудвин включил громкую связь и соединение.
- Привет, не разбудил? – раздался голос Олега в динамике ПКУ.
- Нет, всё в порядке, мы как раз все в месте и готовы выслушать твои новости.
- Тогда слушайте, но что-то с этим надо делать. Из нашего мальчика, так и прут идеи. Он мне вчера заявил, что у него готов маленький образец его нового устройства. Он его успел попробовать и думает, что вас это должно заинтересовать.
- Ты, что дал ему наше задание, и он уже успел его выполнить? – Удивился Алекс.
- Нет, это его домашняя заготовка, он аппаратик собирал давно в свободное от работы время, просто для себя, а сейчас закончил и опробовал.
- И что он может, – заинтересовался Коллинз, - почему это так тебя возбуждает?
- В динамике установилась пауза, - не знаю, стоит ли об этом говорить по связи, лучше обсудить при встрече.
- Ну, хоть намекни!
- Выход в информацию ноосферы!
- Ты же говорил, что ему нужно создать декодеры и работа эта может занять месяцы или годы, - удивился Гудвин, - а теперь всё вдруг готово.
- В том то и дело, что Михаил не знает, как поступить в дальнейшем. Если вам этого будет достаточно, то он сделает более совершенную конструкцию и не одну, а потом займётся декодерами.
- А ты сам попробовал, что ты об этом думаешь?
- Не знаю, что и ответить, я просто ошеломлён! Он одел мене на голову свой шлем, что-то поколдовал с настройками и спросил, что бы я хотел увидеть из истории этой местности. Я без всякого запросил двести лет.
Он только попросил, думайте об этом! Я просто улетел и увидел такое, что мурашки по коже побежали. Тибет помнишь, так это намного сильнее работает.
- Убедил, - за всех ответил Алекс, - сейчас мы поработаем над темой следующего заседания Совета и свяжемся с тобой обязательно. Кто к тебе подтянется, для встречи с Михаилом сообщим.
- Жду, только не тяните, а то он опять может сюрприз мне сделать. Наверно у него много заготовок. Плодовитый мальчик! – засмеялся Олег и связь отключилась.
- Молча, закурили. Никто не решался начать строить предположение, что создал Михаил. Иосиф вертел в руках карандаш, приготовленный для составления плана, но совсем забыл, для чего он нужен.
- Да, события стали стремительно развиваться, - наконец произнёс Коллинз и посмотрел на Алекса, - нас вроде подталкивают к активным действиям. Теперь надо спешить, нам напоминают, что наше время на подготовку закончено, господа.
- Мы и так решили начать активные действия, а подарок в лице Михаила только может ускорить процесс. Всё же нам нужен рабочий план на Совет. Давайте немного поработаем, Иосиф уже приготовился, - улыбнулся Алекс.
Значит, Михаила надо переводить на базу в Австралию, это решено. Как мы и говорили надо очертить круг лиц, которые должны иметь допуск к его работе. Нас трое, Олег, ума не приложу, что делать с генералом. Вроде и от него инициатива, а мне всё время кажется, что он не наш, чужой какой-то. Не будет ли сюрпризов?
- Может его не исключать, но и не давать полную информацию, пусть помогает в технических вопросах, он конспиратор матёрый, - предложил Иосиф и пометил на листе фамилию генерала большой птичкой, как бы отмечая особые условия.
- Задание Михаилу мы уже отработали – космос и связь, а этот его аппарат будем пока считать подарком, - продолжил Алекс.
- О сельском хозяйстве мы уже слушали, всё учли, а вот как поступить с Сибирью, это большой вопрос. Уж сильно она раздражает наших оппонентов. Её нельзя оставлять в таком виде надолго – зоной промыслов!
- Здесь только два варианта, - Иосиф только и ждал момента, чтобы поделиться своими ночными размышлениями, - первый это заставить Россию инвестировать в Сибирь, заставить эту площадку работать.
Другой вариант поделиться частью пространства с Китаем, по использованию в совместных проектах, разумеется, а не как Аляску подарить. Это менее выгодный вариант. Всё же приглашаем не собственника, а партнёра по бизнесу. Как оно повернётся, никто не знает, а проблемы могут быть большие.
Только одно предложение у меня, всё-таки, есть! Богата Сибирь, но не бездонна, поэтому надо сразу закладывать такую схему пользования, чтобы не истощать ресурсную базу. Все эти гидроэлектростанции с водохранилищами прямое вмешательство в экосистему. Нам нужны дешевые источники энергии с сохранением экологии и природных ресурсов.
Россия почему-то поступает с газом и нефтью, так как будто их запасы неисчерпаемы. Так нельзя! Углеводороды ещё понадобятся для других целей. Надо их законсервировать и развивать атомную энергетику. Не знаю, как вы к этому отнесётесь, но у меня твердое убеждение, что с промысловым устройством в Сибири надо заканчивать.
- Можно мне добавить, - робко спросила Тамара, - слушаю, господина Франка и у меня возникает представления о том, что Сибирь надо обустраивать не только по-новому, а просто с нуля.  Вся социалка – образование, здравоохранение, культура и еще очень многое надо создавать просто с нуля. У России в настоящее время нет трудовых ресурсов, что бы заполнить этот вакуум. Вот здесь предлагаю использовать опыт наших оппонентов – приглашать, покупать, собирать по всему миру интеллект.
Есть проблемы и с плотностью населения. Как организовать обучение детей, не отрывая их от домашнего очага. Проблема! Опыт в Якутии с оленеводами был не совсем удачный. Надо построить работу на территории, что бы люди хотели вернуться домой. Раз так стоит вопрос, то я предлагаю дополнительно изучить все эти моменты и наши возможности.
Только в образовании должны работать, безусловно, россияне!
- Отлично сказано, - заметил Алекс, - давайте поручим нашим дамам подготовить большой доклад о создании всей социальной сферы в Сибири. Если предложения будут эффективны, то можно распространить эти предложения на всей зоне нашего проекта. Модель должна не быть связана с традициями отраслей, она больше должна соответствовать конечному результату, который мы поставили себе как цель в проекте.
Не забывайте, господа, что мы надеялись с помощью Михаила и генерала, получить новые возможности снизить перегрев наших оппонентов на планете, чтобы не допустить настоящего конфликта интересов в виде очередной мировой война. Это космос, космическая разведка, и вся эта военизированная система, которая может создать иллюзию у противников, что они неуязвимы!
- Это первое, с чего бы я начал работу на заседании, - согласился Коллинз, - надо мне отправиться к Олегу и начать переброску Михаила на риф. Там ему будет удобно, а нам спокойнее, господа. Вы можете оставаться у меня, дом в вашем распоряжении на любое время. Есть, какие ни будь возражения?
- Гудвин, мне кажется, что я должен лететь с тобой. Надо проинструктировать Марину Владимировну и Галину Дмитриевну по поводу оценки состояния здравоохранения в России, а то они опять увлекутся и создадут свой новый проект. Их рекомендации должны лечь в основу твоего разговора с президентом России, а это очень серьёзно. Вокруг президента, что ни эксперт, то функционер. Если в других вопросах он ещё сам может разобраться, то в медицине его явно водят за нос.
- Тогда готовься, завтра утром и вылетим. Алекс, ты не возражаешь остаться в Париже с Тамарой? - Как о решенном вопросе, спросил Гудвин у Алекса,  собираясь выйти из кабинета, что бы дать распоряжения Жаку.
 - Погодите, господа, я обязательно должен быть на тестировании аппарата Михаила, а потом, как вы собираетесь перемещать его в Австралию без меня. Это пока частная собственность и вас без очного моего присутствия просто не пустят в лучшем случае, или сдадут в полицию, - засмеялся Алекс, посмотрев на Тамару, добавил, - нам пора стариков проведать, не правда ли, дорогая?
Перелёт в Новосибирск, стал привычным делом, когда все формальности остались позади, все четверо вы вышли в зал для прилёта и увидели Марину. Она была с большим букетом цветов и, стоя у двери на выход радостно улыбалась.
- Что это Марина Владимировна с букетом, - удивился Иосиф.
- Это не тебе, это Тамаре, - остудил любопытство Коллинз и пропустил Тамару вперёд.
Обычные слова приветствия, расспросы о перелёте и все направились к выходу из аэровокзала.
- Олег не стал ехать встречать, он работает с Михаилом, там у них что-то не стабильно или чего-то не хватает из железа. Спорят, суетятся, а чего спорить, всё будет нормально, - проговорила Марина, в ответ на вопрос Гудвина, как у Олега дела.
Ехали по заснеженной, но тщательно очищенной от снега дороге. Вторая половина зимы для этих мест всегда бывает снежной. Каждый день шел снег, чуть-чуть, в пределах нормы, все деревья по обочине дороги стояли в снегу.
- Красиво! У нас в Европе такой красоты уже нет, может на лыжных курортах в горах можно встретить такое постоянство снега, - глядя в ветровое стекло автомобиля, отметил Иосиф.
- Это хорошо смотрится из окна тёплого автомобиля, а в лесу сейчас под тридцать градусов мороза, особенно не побегаешь, - засмеялся водитель, лихо, управляясь с заносами на поворотах.
Разместились быстро, Марина заботливо проверила, всё ли у гостей есть в номерах и пригласила перекусить с дороги.
Собрались, как обычно в столовой. Появился генерал, он радостно улыбался, может впервые за всё время знакомства. Его необычная улыбка победителя преобразила его лицо, он стал напоминать не строгого ворчливого человека, а добродушного старичка, подтянутого оставшейся выправкой военного. Всем своим видом он показывал, что на этом празднике он единственный именинник.
- Прибыли попробовать, господа? А не верили ни одному моему слову, когда я убеждал вас заняться этим хорошим делом, - усаживаясь за стол, с подчеркнутым достоинством тихо произнёс Николай Павлович и осмотрел присутствующих. Никто ему не ответил, только Олег виновато посмотрел на Коллинза и развёл руками, как бы говоря, что сделать ничего не смог.
- Как ваши дела, Николай Павлович? – спросил Алекс, пытаясь сгладить неловкость.
- Наши дела налицо! А ваши, как дела юноша?
- Я спросил не о нашем проекте, слышал, что вы очень стали востребованы в правительстве, что это только слухи?
- Генерал важно надул щёки и закивал головой. – Да, теперь моей персоной опять заинтересовались, не проходит и недели, чтобы я не участвовал в совещаниях.
- Жаль, господин генерал, мы хотели, что бы вы и дальше курировали Михаила, но наверно не судьба, - с сожалением произнёс Иосиф и стал выбирать и накладывать себе в тарелку еду.
Всё, без всякого предварительного сговора разыгрывалось как, по нотам. Коллинз понял схему нейтрализации Николая Павловича и включился в игру.
- Видите ли, Николай Павлович, мы собираемся поменять базу Михаила и вывести её за пределы России и европейского театра наших действий, так диктуют обстоятельства, - Коллинз пытливо посмотрел на генерала и продолжил, - мы в растерянности. С одной стороны вы нужны России и нам в её правительстве, с другой стороны, вашу помощь Михаилу мы высоко ценим.
- Генерал ещё больше надул щёки, сложил их в трубочку, выдохнул воздух, - с этим можно решить в правительстве. Буду просто реже заседать или советовать дистанционно. Теперь много возможностей не просиживать на заседаниях штаны.
- Мы думали об этом, господин генерал, - вмешался Алекс, - а вы подумали о следе, который оставляет ваша кипучая деятельность. Мы зондировали в серьёзных кругах западных спецслужб, вы стали важной и заметной фигурой. Они пытаются вас отслеживать всеми доступными методами.
- Не может быть, во-первых, я бы об этом знал, а во вторых я делаю всё, что бы остаться незамеченным, - возразил растеряно Николай Павлович.
- Сначала они стали отслеживать не вас, а активность правительства и вышли на вас, - дожимал ситуацию Коллинз, - вы помните Сумарокова, генерал? Так он теперь у них и обрадовался когда засёк ваше появление. Так и сказал – «выполз из норы старый лис»!
- Генерал покраснел, отодвинул тарелку, - да это в его стиле, подлец! Был вроде услужливым мальчишкой, а превратился в большую свинью, не ожидал, господа. Как же теперь быть? Я с ним справлюсь, конечно, но для этого нужно время.
- Вот и мы об этом, Николай Павлович, решили переместить Михаила от греха подальше. Ведь с такими как вы, тем более, с вашими учениками, шутить просто опасно, - совершенно искренне добавил Иосиф,             - вы, конечно, будете получать информацию о работе Михаила, подсказывать нам, как делали всегда, но опосредовано.
- Вот и договорились, господа, - обрадовался Алекс и окинул взглядом всех присутствующих.
- А куда вы отправляете Михаила, если теперь это не секрет для меня, - попытался ухватиться за последнее генерал.
- Закрытая информация, зачем это вам, вы же начнёте думать об этом, - засмеялся Алекс, - мне продолжать, или вы продолжите сами, как это бывает у людей очень чувствительных к чужим тайнам.
Михаил Фёдорович наблюдал за этой сценой, молча, он был предупреждён  Олегом о том, что генералу вовсе не надо знать о его домашней заготовке и результатах первых проб.
Михаил только стал обживать свой новый коттедж, просил родителей переехать к нему, но они пока не спешили, считая это не серьёзным. Бросать хозяйство нажитое годами упорного труда, переезжать на всё готовое. Отец так и сказал, как отрезал, - к тебе на шею садиться не буду, а для меня здесь работы нет.
Марина Владимировна, как могла, окружила заботой молодого учёного. Помогла ему подобрать мебель, наполнила шкафы всем необходимым, что бы выглядело всё уютно, как обжитой дом, а не как берлога холостяка.
- Ты смотри, мать, что бы на нашего мальчика не запала какая  ни будь девица лёгкого поведения, жених он теперь завидный, - попросил Олег.
- Ты так его загрузил работой, что он об этом вроде не думает, - смеясь, ответила Марина.
- Подумать можно и без него, ты же знаешь, как это делается сегодня.
 

Глава 10.

Олег всё предусмотрел заранее, он расположил оборудование, созданное Михаилом в помещении, предназначенном для технических целей, что бы иметь меньше вероятности посещения его нежданными гостями. На двери была табличка – Служебное помещение – не входить!
Прощание с генералом заняло совсем немного времени. Обменявшись с ним планами по развитию проекта космической связи, Алекс и Гудвин ушли к себе в номера, а Тамара отправилась с Мариной к себе, что бы ознакомить её, предварительно, с будущей работой по обследованию здравоохранения России.
Генерал так и не понял, для чего прибыли столь важные персоны или по дороге в другие места или специально для общения с ним. Но он чувствовал, что затевается нечто серьёзное.
Дождавшись отъезда Николая Павловича, Олег зашел к Алексу и предложил начать эксперимент с действующей моделью аппарата Михаила.
Все четверо направились в служебное помещение. Михаил виновато посмотрел на Коллинза и развёл руками.
- Я приготовил только одно рабочее место, надо будет по очереди всем попробовать. Если вам подойдёт, то я сделаю, экземпляров, сколько будет нужно.
- Возражать никто не стал. Около одного из кресел был установлен небольшой пульт с двумя рядами кнопок и ручек для настройки. На сидении кресла лежал кожаный шлем, больше похожий на шлемофон танкиста военного образца. От него шел целый шлейф проводов к пульту, а от пульта кабель антенны закрепленной за окном.
- Не беспокойтесь, всё работает от аккумуляторов, так, что угрозы поражения током нет, - заметил Михаил, - правда и работа длиться не более 15 минут. Энергии много уходит. Если делать стационарный аппарат со всеми степенями защиты, то этого ограничения не будет.
- Это шлемофон? – Спросил Алекс и попытался взять его в руки.
- Я сам его установлю, - поспешил предупредить Михаил, - все контактные клеммы должны совпадать с вашими центрами восприятия мозга.
- На внутренней стороне шлемофона было множество небольших электродов прикреплённых на липучках, которые могли переклеиваться на другие места.
- Господа, необходимо вас немного проинструктировать, а потом заняться подготовкой к сеансу. Кто согласиться быть первым?
- Давайте начнём с меня, - предложил Гудвин, - могу даже написать расписку, что участвую добровольно и в моей безвременной кончине никто не виноват! – Смех получился несколько искусственный.
- Это только для этого случая столько возни, - поспешил успокоить Михаил, - если всё получиться, то подготовим индивидуальные шлемы с индивидуальными параметрами электродов, для каждого из вас.
- Он стал измерять какие-то точки на голове Гудвина, записывая данные в таблицу. Потом занялся шлемофоном, передвинул электроды в нужные места и улыбнулся.
- Это как при записи работы вашего мозга, только наоборот, вы будете принимать сигналы из ноосферы.
- Все продолжали молчать, наблюдая за работой Михаила.
- Прошу садитесь в кресло, и примерим шапочку. Сначала я сниму показание с ваших точек, попал ли я в активные зоны электродами, это простая энцефалограмма. Потом этими ручками можно будет вам самому регулировать картинку и если получиться звук. Как в старых – старых телевизорах. Я это сделать не смогу, потому, что контакт будет только у вас.
Могу только усилить общую мощность восприятия вслепую по вашей просьбе и то, это пока вы не овладеете всей этой техникой.
 - Коллинз сел в предложенное кресло, закрыл глаза, чтобы не мешать Михаилу продолжать колдовать со шлемом. Потом услышал команду Михаила.
- Расслабьтесь полностью и не о чём старайтесь не думать, тест тридцать секунд. Представьте себе вспышку света или поток пламени перед вашими глазами. Представьте шум лёгкой морской волны....
- Команды продолжали звучать с небольшими интервалами, а Гудвин старался их выполнять с максимальной добросовестностью. Наконец прозвучало, - всё отлично, готово, можно начинать, - и Коллинз открыл глаза.
Все трое с интересом смотрели на Гудвина, но в их взглядах не было никакой тревоги, одно любопытство.
- Теперь о главном, что я забыл сказать. О чём вы будете усиленно думать, что станет доминантой ваших мыслей, туда вы и попадёте! Вам это понятно?
- Вполне, - усмехнулся Гудвин, он знал, что такое брать информацию в ноосфере, только не таким способом, но похожим. Он моментально представил некий усилитель желаний, который размещался между его мозгом и ноосферой.
- Тогда начнём, советую закрыть глаза, что бы погрузиться в ваши желания, мы постараемся не шуметь.
Для комфортности испытуемого Михаил выключил общий свет в помещении, оставив дежурное освещение пульта и стола.
Сеанс продолжался ровно восемь минут. В течение этого времени все с большим интересом наблюдали за мимикой Коллинза, которая единственная была доступна при визуальном наблюдении за процессом.
Гудвин, молча, подал знак рукой, но по-прежнему оставался не подвижным. Михаил подошел к пульту, выключил питание и только после этого снял шлем с головы Гудвина. Молчание продолжалось, дали первых слов Коллинза.
- Это нечто, господа! Я побывал там, где никогда никто из посторонних не был. В самом сердце ада, который нам приготовила Система. Я сейчас не готов полностью поделиться своими впечатлениями.
- Продолжим, товарищи, пусть господин Коллинз прейдёт в себя, а пока, прошу следующего желающего занять его место. Сейчас, я только сменю питание, - предложил Михаил.
- Алекс, как бы боясь, что ему кто-то помешает быстро сел в освободившееся кресло и напрягся. На его лице играла улыбка ожидания. Всё повторилось. Михаил поколдовал со шлемом, настраивая электроды, потом протестировал центры восприятия и просто произнёс, - я готов!
- Это прозвучало так обыденно, что создалось впечатление, что собралась небольшая группа на аттракционе, и смотритель предлагал следующему, покататься на карусели, или войти в комнату смеха.
Начался следующий отсчёт времени. Коллинз спросил разрешения у Михаила закурить и отошел в дальний угол комнаты. Он находился под впечатлением увиденного и услышанного, но ему хотелось продолжения сеанса, он явно не успел получить ответы на все свои вопросы, что бы понять главное.
Михаил подошел к Гудвину и спросил, - всё было чётко и звук и картинка? Вы совсем не пользовались настройками, я их выполнил для себя.
- Коллинз с удивлением посмотрел на Михаила, потом улыбнулся, - я о них просто забыл. В следующий раз обязательно воспользуюсь. Главное пока всё понятно. Только, пожалуйста, проведите с нами элементарный инструктаж, как передвигаться по времени, как попадать в нужное для вас место и в нужное время.
- Извините, об этом поговорим немного позже, я должен наблюдать за Александром Николаевичем, - Михаил отошел к креслу, где сидел Алекс.
Всё повторилось и с Иосифом и с Олегом, прошло ещё двадцать минут и все прошли через испытание. Внутреннее напряжение у каждого росло и казалось еще немного и завяжется большой разговор, вот здесь, стоя в тесном помещении.
- За час времени столько информации, господа, - воскликнул Олег готовый всех расцеловать, - если бы мы сразу имели эту машину времени, сколько бы мы сэкономили сил и времени!
- Это не машина времени, - растеряно поправил Михаил, - никто никуда не перемещается, а то так и до телепортации договориться можно. Просто мы получаем информацию, как в большой библиотеке, только намного достовернее и точнее.
- Наверно, всё это надо обсудить, господа, - предложил Алекс.
- И не только это, - Коллинз посмотрел на Михаила и предложил всем переместиться в библиотеку Олега.
Тихо переговариваясь, прошли в библиотеку и первое, что сделал Коллинз, это спросил у Михаила.
- Наши беседы можно как-то экранировать от прослушки оттуда, - Гудвин показал пальцем на потолок.
- Фон можно создать, как помехи, но полностью убрать информацию практически нельзя. Информация снимается не от звуковых волн, которые преобразуются в электромагнитные колебания, а является продуктом работы нашего мозга. Если вы даже будете молчать, то информация для ноосферы уже создаётся вашим головным мозгом. В этом и заключается отличие.
- А как же быть с защитой? – спросил Иосиф, но Михаил только пожал плечами.
- Лучшая защита, это отсутствие информации о самой возможности создать такой метод, хотя метод такой же древний как сама жизнь на земле. Помните уроки на Тибете? Помните различных провидцев и предсказателей? Вот это оно и есть, только там всё строиться на индивидуальных возможностях человека воспринимать эту информацию, а нам, средненьким людям, со средними возможностями Михаил приготовил подарок.
- Алекс посмотрел на собравшихся так, словно, всё, что было им сказано превращается в неукоснительное для исполнения главное условие в будущей работе.
- Скажите, Михаил, как вы считаете, можно имитировать такую информацию, создать ложные информационные потоки?
- Не знаю, не думал. Можно, конечно устроить театр, но для этого нужны репетиции, которые плохо скрыть. И думать каждого участника событий надо заставить именно о том, что происходит на самом деле. Это же не просто заученные слова, это работа мозга!
- Вот и проверим, когда ни - будь, о чём думают артисты на сцене, как они вживаются в образ! – Предложение Иосифа вызвало улыбку, но было одобрено, как один из тестов надёжности информации.
Алекс с Коллинзом отошли к барной стойке и стали готовить кофе, Иосиф размышлял, какой алкоголь выбрать. Для такого события больше подходило шампанское, но это его и смущало, хотелось покрепче. Его взгляд остановился на бутылках с Хересом. Отлично подумал, он, как раз то, что нужно. Закуски и всё прочее из холодильника быстро перемещалось на большой стол, усилиями Олега.
Осмотрев хаотично расставленную посуду с закусками, напитками, Коллинз улыбнулся.
- Господа, мы забыли пригласить к столу наших дам, или сделаем это позже?
Алекс проследил взгляд Гудвина и засмеялся, - да, для сервировки стола их явно не хватает, но выполняя требования, о котором мы недавно договорились, им лучше не знать всех тонкостей, которые мы собрались обсуждать. Позже мы разрешим им пользоваться для работы этим каналом, но не более. Надеюсь, все согласны?
Теперь давайте выслушаем и запомним наставления Михаила, мы совсем не знаем новых, открывшихся возможностей.
- Начну с простого, как я уже докладывал генералу, мне удалось создать небольшой усилитель тонких энергий, эта идея пришла ко мне давно, но не было повода и возможностей проверить всё на практике. Схемы и теорию разработал еще на последнем курсе университета. Теперь, когда заказывал микросхемы для вашего задания, решил попробовать в железе воплотить свою идею.
Сразу хочу оговориться, что это только усилитель, приёмником и декодером является головной мозг, в данном случае ваш, господа. Для полноценного приёмника информации, её преобразования в картинку и звук у меня не всё продумано, над этим надо работать.
- Прошу прощение, Михаил, в дальнейшем для генерала эта тема закрыта, вообще для всех, кроме нас, присутствующих, - уточнил Алекс.
- Второе, может нам пока и не следует создавать полноценный приёмник, как вы его представляете в завершенном виде. Он может стать доступен для Системы и тогда с ней не справится никогда. Больше того, есть опасения, что орудуя в космосе, Система поставит для себя цель уничтожить ноосферу, как это сделали со всеми другими артефактами и первоисточниками на земле. Попробуем обсудить это, господа!
- Доводы вполне резонные, Алекс, - поддержал предложение Иосиф, - сейчас не время создавать продукт, которым может воспользоваться каждый. Его просто будет невозможно защитить! В дальнейшем, когда нам удастся поставить всё под контроль, это может быть неплохим источником публичной информации, но это будет очень не скоро.
- Согласен, - произнёс Коллинз, а Олег просто кивнул головой, всё настолько было понятно и ясно.
- Теперь можно продолжить, но позволю себе один небольшой вопрос, - заметил Алекс, - вы нам не сделали ни каких ограничений при этом небольшом опыте. Каждый получал информацию, какую хотел и о чём хотел. Это, что такие возможности у вашего усилителя или за этим что-то скрыто?
- Михаил улыбнулся, - я же уже предупредил, что мой аппарат является только усилителем, а приёмником и локатором являетесь вы сами!
- Подробнее можно?
- Если вы заметили, в пульте управления усилителем, существует несколько подстроек. Усиление самого сигнала, усиление визуализации и усиление звука. Что бы вам было понятнее, приведу пример. Если на слабенький приёмник с плохими характеристиками повесить мощный усилитель, то ничего хорошего не получиться. Так и в этом случае. Это нам повезло, что у нас с вами примерно одинаковые параметры работы головного мозга, как приёмника. Если бы попал индивидуум с малой восприимчивостью, то надо было бы большее усиление или наоборот.
- Понятно, что ничего нам понимать особенно не надо, просто руководствоваться средними характеристиками, под которые мы подпадаем, - засмеялся Иосиф, - это уже повезло.
- Теперь о самом методе локации, - продолжил Михаил, - можно работать по трем основным параметрам как системой координат. Задавать время или период событий, синхронизировать с местом событий. Или задавать тему событий.
Приведу простые примеры. Если вы хотите узнать о событиях в древнем городе Риме в период правления Цезаря, то этого вполне достаточно, что бы попасть в эту эпоху. Если потом, необходимо перемещаться или по времени, или в пространстве, то необходимо думать об этом. Раньше – позже. Если хотите переместиться в это же время в пространстве, то необходимо давать новую установку на точку исследования.
Это ваша практика, господа. Но советую начинать с простого попадания, а то вы сами себя запутаете, без должного опыта.
Хочу сразу подчеркнуть, что мы все разные! Мозг работает со своими собственными особенностями, так, что не надо удивляться ничему, это ваша индивидуальность.
- Вы хотите сказать, что каждый из нас должен отработать свою методику? – Удивился Коллинз.
- Вот именно! Я к этому вас и призываю! Знакомлю вас всех одинаково с основами работы, с усилителем, с его возможностями, или уже вашими возможностями, а развивать свои способности вы должны сами.
На том аппарате, который вы решили пока не создавать были бы совсем другие операторские действия. Задача ставилась бы по трём координатам – месту, времени и теме событий. Только есть одна проблема, по какому календарю выставлять время?
- Все смотрели как зачарованные на Михаила и боялись помешать ему. Всё, что он успел сообщить, уже выходило за рамки их ожиданий, но все чувствовали, что потенциал ещё не исчерпан.
Алекс предложил перекусить и перейти к следующей теме, не менее нужной, чем услышанное. Речь шла о нейтрализации космических средств разведки и создании нового типа средств космической связи.
- Сколько времени может занять эта работа, Михаил?
- Михаил отложил вилку и стал черенком ножа что-то вычерчивать на столе, потом немного задумался и наконец, произнёс, - месяцев шесть, если всё будет под рукой. Я сначала думал использовать тонкие энергии, но теперь решил не рисковать, чтобы не подвергать опасному повреждению ноосферу. Ведь эта зона очень чувствительна и ранима. У меня есть две, три задумки, но всё надо проверить. Если запустить работу по двум направлениям сразу, то вероятность успеха повышается. До такого сырого образца, который вы наблюдали, или опытной модели требуется не менее года.
- Отлично, а сколько людей вам понадобиться? – заинтересованно спросил Коллинз, - ведь вам нужны опытные помощники.
- Обычная группа для НИР составляет пять - шесть человек. Если железо заказывать на стороне, то потребуется столько же времени. У Олега вроде все условия есть, ребята с мозгами найдутся, если что, то будет с кем поспорить и устроить мозговой штурм, - ответил Михаил, на вопрос Гудвина. Он не понимал, к чему он клонит, вроде база для его работы определена, всё под рукой, даже дом подобрали царский. Михаил продолжал, молча, смотреть на Коллинза пытаясь понять, зачем ему такие детали.
- Мы хотим предложить вам сменить базу вашей лаборатории, здесь вы слишком не виду, да и генерал от вас не отстанет, - вмешался в разговор Алекс. – Мы подготовили вам неплохую базу, во всех отношениях и нас и вас она должна больше устроить. Тёплые края, ровный климат, красивейший пейзаж, дайвинг. Кстати, вы не увлечены этим делом?
- А когда бы я успел, да и средств, для этого, говорят, не меряно нужно. Это отдых для очень обеспеченных и богатых людей. – Михаил покраснел, устыдившись своего признания.
- Теперь вы будете один из них! – Засмеялся Иосиф и посмотрел на Алекса, который закивал головой, соглашаясь с оценкой Франка.
 - Привыкайте к новым обстоятельствам. Совсем недавно Олег был одним из многих завлабов, а теперь, вы знаете – директор НИИ с большими возможностями.
- Мне до этого ещё очень далеко, господа, но позвольте спросить, что теперь будет с моим новым домом. Я почти уговорил родителей переехать ко мне, а теперь как?
- Вот и отлично, - обрадовался Олег, - я помогу вам с переездом родителей и даже с их трудоустройством. Отца точно возьмём к себе, он же у вас мастер золотые руки! Слесарь шестого разряда старой школы, это теперь редкость. Вы, судя по анкете, один ребёнок в семье?
- Да, но мама очень дружна со своими родителями и сёстрами, у отца никого нет.
- Юноша, всё образуется, переедут, обживутся, в гости к вам приедут, может быть и останутся с вами, если захотят, - подбадривал Гудвин.
- Простите, а где это может быть у нас в стране, чтобы и климат и дайвинг круглый год и все условия? – Наконец, не выдержав интриги, спросил Михаил.
- Я разве не сказал, это рядом, в Австралии, - удивленно спросил Алекс.  Все начали смеяться, потому, что Австралия не упоминалась ни разу за этим столом.
- Вы наверно разыгрываете меня, у нас в семье никто ещё не выезжал дальше Москвы. Отцу вообще нельзя за границу, он работал одно время в почтовом ящике.
- Шутки, в сторону, юноша, - серьёзным тоном проговорил Коллинз, - никто не собирается вас разыгрывать, повод не тот. То, что вы сейчас услышали это реальный наш план. Никаких разговоров выездной - не выездной. Это не ваша забота. У нас с вами три цели - создать новую систему связи, иметь способ заглушить связь оппонентов и довести информационный канал с ноосферой до стабильного совершенства.
Последнее может и подождать, пока, если вы нам изготовите индивидуальные аппараты для десяти человек, часть из них перед вами.
- По быстрой смене настроения за столом и после слов Гудвина, Михаил понял, что это очень серьёзно. От него хотели услышать принципиальное согласие и отдачу в работе. Наверно трудно себе представить состояние вчерашнего студента, пусть теперь и аспиранта, которого сразу приглашают на очень ответственную работу. Конечно, это не просто хорошая работа, это его мечта и как учёного и как человека.
- Я, согласен на все условия, если вы мне поможете и не оставите в трудную минуту. Я, только догадываюсь, что вы решаете громадную проблему для всего человечества, рад участвовать в этом процессе, но не надейтесь на быстрый результат, границ той области, в которой мы собираемся достичь определённых успехов я и сам не могу определить.
- Упоминание, Михаилом об их планах несколько озадачило Алекса. По общей договорённости ему никто, ни при каких обстоятельствах не должен был сообщать об их намерениях. Если это генерал, то он тоже толком ничего не знает, хоть и очень хочет. Тогда откуда эта фраза.
- А, что вы думаете о наших планах, - как бы вскользь, без всякого акцента спросил Алекс.
- Я о них не думал, вы же у меня не спрашивали об этом.
- А, тогда откуда эта фраза о проблеме человечества?
- Михаил засмеялся, - я же тестировал свой аппарат, который вы сегодня испытывали, вот, просто так, создал задание или запрос на вас лично!
- Ну и как, проверили аппарат?
- Вроде да, узнал, вы создали группу и назвали свой проект «Ковчег».
- Теперь господа, вы понимаете, что это устройство надо охранять как мы и предполагали, вот вам и первый пример.
- Но я же не просто первый встречный, господа, - удивился Михаил, - раз вы доверили мне такую работу.
- Речь не о вас Михаил, а об опасности, которая таится в самом допуске к этому вашему открытию. Об этом меня предупреждали наши друзья на Тибете! Вам нужно сказать только спасибо, за этот сигнал, - Коллинз немного успокоился.
Всё сошлось и рекомендации наставников и их решение удалить работу Михаила подальше от греха, а то может получиться очень не хорошо. Хотели как лучше, а получилось как всегда!
Сколько вам надо времени, чтобы отправиться с нами на новое место, - задумчиво спросил Коллинз и сам же себя перебил, - а несколько.
Завтра ещё поработаем с Мариной Владимировной, переговорим с ребятами и в путь. Обычным рейсом на Австралию через Лумпур.
- У меня паспорта нет, - напомнил Михаил.
- Успеешь? – Повернулся Гудвин к Олегу, - или ждать целую вечность, надо было раньше, да за всем не уследишь.


Глава 11.

Самолёт мягко приземлился в аэропорту Австралии. Алекс решил сначала посетить родителей, оставить Тамару, у её родителей, а потом отправиться на базу, на Большой риф для работы. Брать с собой невесту он не хотел, чтобы не подвергать риску быть засвеченной.
С тех пор, как появилась возможность общения с ноосферой, Алекс стал более осторожен. Пока он сам не разобрался в новых возможностях, подвергать неизвестному риску свою будущую жену он просто не хотел, а работа на базе из этого и состояла. Первое, что он решил сделать, это максимально обезопасить базу, почистить и вновь подобрать персонал обслуживания.
Микроавтобус уже ждал. Водитель стоял у стойки с небольшим плакатиком в руках, на котором было написано только одно слово, которое он продиктовал отцу. Всё как обычно, при встрече группы отдыхающих туристов. Никаких радостных встреч и возгласов приветствия, просто туристы.
Разместились в салоне автобуса, и Алекс продиктовал водителю маршрут. Предупреждённая заранее мать Тамары Ольга уже ждала дочь дома, прибыв из сельской резиденции Давыда Осиповича.
Сначала заехали к ним. Мать, предупреждённая по телефону, уже ждала дочь и будущего зятя, но встреча была очень короткой. Алекс вышел к Ольге, извинился за скоротечность своего визита, пошутил, что оставляет Тамару по описи и обещал скоро навестить. Ольга растеряно смотрела то на Алекса, то на Тамару, пытаясь понять, что происходит. На разрыв не похоже, слишком все радостные. На приглашение войти в дом и пообедать, Алекс извинился, сославшись на важные срочные дела, отказался, поцеловал Ольгу в щёку и тихо шепнул.
- Готовьтесь лучше к свадьбе! Оставляю вам своё сокровище!
- После таких слов, Ольга расцвела и сразу успокоилась, но всё равно не приняла отказ пообедать.
- Мама, я тебе всё объясню, Алекс не один, у него много работы, ты просто их задерживаешь, - Тамара взяла мать за руку, как это делала в детстве, повела в дом.
- Красивая у тебя тёща, Алекс, но прямая противоположность по внешнему виду с Тамарой, - заметил Иосиф, - была бы она свободна, я не отказался бы поухаживать за ней.
- В салоне все засмеялись, - она старше тебя лет на двадцать, - отмахнулся Алекс.
- Разве, а мне показалось лет на пять, - удивился Франк, - при случае, обязательно приударю.
- Подъехали к дому родителей Алекса. Отпустив водителя с машиной, все направились в дом. На пороге их встречали отец и мать, как всегда строго одетые, подтянутые и приветливые. Расцеловались с Алексом, пожали мужчинам руки.
- Алекс, ты уж сам распорядись, где кого размещать и ждём вас к столу через час, - попросила мать.
- Алекс повел гостей на второй этаж, где располагались гостевые комнаты.
- Все, молча, занимали свои комнаты, как будто были здесь неоднократно, только Михаил немного задержался в двери своего номера и спросил, - а, ванная комната и туалет здесь есть?
- Разумеется, всё есть! Проходи Михаил, возможно, тебе прейдётся бывать здесь чаще, чем мне, так что осваивайся и не стесняйся спрашивать.
- По пути в свою комнату, Алекс заглянул к Гудвину.
- Может, побеседуем с отцом после обеда, он один из тех, кто создавал проект, - предложил Алекс и с интересом посмотрел на реакцию Коллинза.
- Я догадывался об этом, но не спрашивал, ждал удобного случая, теперь с большим интересом и пользой для дела и для себя лично побеседую. У меня накопились к нему вопросы.
 - Вот как? Даже не зная отца, ты заготовил вопросы, а мне ты их не мог задать?
- Задавать тебе подобные вопросы, это всё равно, что задавать их самому себе, - засмеялся Гудвин, - мы же почти синхронно стали мыслить, а это успокаивает. Только порошу тебя, Алекс, не мешай нашей будущей беседе.
- Может быть, вы побеседуете одни? Я это легко устрою, скажем, после ужина.
- Нет, я хочу, чтобы присутствовали все, ты, Иосиф и даже Михаил, только прошу включаться в беседу после того, как я получу ответы на свои вопросы, согласен?
- Как скажешь, отец всегда нам поможет, да, кстати, мама тоже в теме. Ты не возражаешь, если и она будет присутствовать?
- Тебе виднее, здесь вообще всё на твоё усмотрение, кроме моей просьбы.
К обеду Николай Александрович и Анна, Александровна переоделись. В большом столовом зале всё было празднично украшено, но основной акцент – это стол! Лучший семейный сервиз, столовое серебро, накрахмаленные салфетки. Всё сверкало и искрилось в лучах света от большой хрустальной люстры, расположенной над столом.
Войдя в столовую, все трое гостей растеряно остановились. Иосиф и Гудвин импульсивно пытались себя осмотреть со стороны, оценивая своё соответствие обстановке в столовой. Михаил просто окаменел. Он попал впервые в такое общество, где принято переодеваться к столу, завтраку, обеду и ужину.
Алекс беседовал с отцом и матерью, стоя у небольшого приставного столика с напитками. Увидев входящих гостей, он сразу понял их растерянность, заулыбался и пошел навстречу. Он сам тоже был одет к обеду и совсем не думал о положении, в которое он ставит приезжих с их дорожным багажом.
- Не обращайте внимания на наш наряд, господа, это у нас вредная привычка, - засмеялся Алекс, - вы совсем не обязаны следовать этим правилам, тем более в дороге.
- Если вы это понимаете, то должны были бы поддержать нас, хоть демократичной одеждой, - ворчливо произнёс Франк, игнорируя ответ Алекса, направился прямо к его матери, поцеловал ей руку. Услышав, скорее догадавшись о неловкости гостей, Николай Александрович постарался вести себя ещё непринуждённее, чем обычно, чтобы не усугублять ситуацию.
- Прошу, господа к столу. Мы здесь с Александром Николаевичем немного поспорили о напитках, включайтесь, выбирайте, что вам подходит больше, - он широким жестом пригласил занимать места за столом.
Пожалуй, впервые в этом обществе прозвучало полное имя Алекса - Александр Николаевич и это осталось не незамеченным для Иосифа и Гудвина. Может быть, это просто привычка отца пользоваться старой русской традицией и упоминать отчество, а может это намёк на фамильярность или бестактность допущенную друзьями при общении с Алексом?
- Ой, как всё не просто в этом доме, надо присмотреться, - подумал Коллинз и занял своё место за столом, потом поднялся, видя, что никто из мужчин не садиться, ожидая пока Николай Александрович поможет Анне Александровне занять своё место.
Обед проходил в каком-то новом для друзей стиле, никаких вольностей за столом. И это вовсе не от того, что господа не умели пользоваться приборами или затруднялись в выборе блюд, просто сама атмосфера застолья носила какой-то новый для них характер.
Отец интересовался новостями Европы, Америки, но больше всего его интересовали новости из России. Предметно они ничего не касались, так, лёгкий обмен информацией, но как только речь зашла об ИГИЛ, Николай Александрович напрягся.
- Давайте об этом поговорим после обеда, у меня накопилась довольно серьёзная информация, может она вам будет полезна, - предложил он.
После обеда все перешли в кабинет. Наверно все кабинеты или библиотеки в домах носят отпечаток привычек своих хозяев, но в этом чувствовалась, какая-то большая содержательность. Литература на обширных стеллажах была систематизирована по темам и эпохам. Шли сначала подборки на русском, потом английском, французском и других языках. Встречались старые издания и на латыни. Иосиф с Гудвиным с интересом осматривали стеллажи и обменивались репликами, когда встречали интересное или неизвестное для них издание. Михаил поискал глазами близкие ему темы, но не нашел, подошел к маленькому журнальному столику и присел в кресло.
Через несколько минут, вошли отец и мать.
- Разрешите, господа, присутствовать при нашей беседе и Анне Александровне. Она в курсе наших дел и может быть полезной при обсуждении некоторых вопросов.
- Разумеется, Николай Александрович! – Предупреждённый Алексом о том, что мать в теме их проекта, Коллинз и ожидал её присутствия, только не знал когда.
- Смею вам напомнить, что я обещал ознакомить вас с материалами по ИГИЛ, или у вас актуальны другие темы?
- Это одна из них, уверяю вас, нам очень интересно знать новые материалы и ваше личное мнение, - поддержал инициативу Иосиф.
- Тогда я передам материалы Алексу, а сейчас коротко остановлюсь на выводах.  Если говорить кратко, то ИГИЛ это большой проект Израиля!
- На лицах присутствующих появилось выражение недоумения.
- Простите, но Израиль молчит, он напрягся, но молчит. В прессе даже стало меньше высказываний его лидеров и разных анализов политологов из Израиля. При первых майданах в Украине, Энкин не сходил с экрана российского телевидения, а теперь его там нет, - удивился Коллинз.
- Это одно из маленьких подтверждений моих слов, но есть и более серьёзные документальные подтверждения. Вы очевидно знакомы, господа, с текстом этого документа? Текст не имеет прямого авторства, сразу от него открестилось всё еврейство, но своё дело этот документ сделал.
Двадцать четыре протокола сионских мудрецов выстроены так, что создают вековую программу действий, цели и задачи на каждом этапе.
Лучшего программного документа, пожалуй, я не знаю! И самое главное, что вызвав спор, длящийся более ста лет, авторы умело используют его до настоящего времени.
Можно было бы согласиться с мнением ряда авторов, что это фальшивка, что не существует автора этих строк, но наблюдения вашего покорного слуги говорят об обратном,  план и выдвинутые протоколах постулаты исполняются с завидным постоянством. Могу только со всей уверенностью сказать, что это существует давно многие века, а оформление идеи в современном виде потребовалось только для поддержки духа самого еврейства. Это не новые цели, а только напоминание о них.
Первым большим проектом, было создание новой религии - христианства!
- Анна Александровна с беспокойством посмотрела на мужа и придвинула к нему стакан с соком.
- Не волнуйся Аннушка, мы же с тобой говорили об этом, - ласково посмотрел Николай Александрович на жену и попытался продолжить, но Анна перебила его.
- Николя, об этом может рано говорить с молодыми людьми, они пока могут не понять?
- Они обязаны это понять! Иначе могут заняться всем, только не главным, а что подсунет им Система.
Извините, господа, я продолжу!
Я сам долго сомневался такому совпадению. Израиль , как страна была провинцией Рима, правили страной чужеземцы, Первый храм Давида был разрушен, народ рассеян, но как-то надо было сохранить это, пусть как то и видоизменённое единобожие. Я не буду оспаривать исторические факты, две тысячелетия христианства, продолжающееся гонение на евреев по всему миру. Напомню только, что ведутся до сих, споры по поводу одного явления. Исход был евреев из Египта и изогон евреев египтянами? Но оставим это историкам! Нас с вами должна интересовать строгая последовательность фактов. Единобожие появилось на большом пространстве планеты, но основой библии стал Ветхий и Новый завет! Это произведение, религиозной еврейской мысли, адаптированной к новым историческим условиям. Слишком малочислен был народ Израиля, чтобы выполнить своё предназначение избранного богом народа.
С тех давних времён и продвигается проект «Сионские мудрецы» по всей планете. Уже в прошлом столетии они стали задумываться о своей государственности, но все территории уже были заняты, а их историческая родина представляла собой окраину цивилизованного мира.  Попробовали, как обычно тихо, занять территории современной Украины. Не получилось. Стали проходить погромы в местечках с компактным проживанием евреев. Движение черносотенцев в царской России было направлено на эту борьбу. Помните, зона оседлости, квоты в учебных заведениях и это всё еще при самодержавии.
Евреи народ упёртый, если не получилось так, то они избрали новую тактику и отомстили России революционными процессами!
Не буду утомлять вас подробностями, это всё есть в моих материалах, найдёте время, ознакомитесь сами.
Теперь еще об одной более глобальной акции. Октябрьская революция! Ленин специально подбирал по всему миру, ни случайных соратников, а профессиональных революционеров! Кто же эти профессионалы? Это и были разные тайные общества и кружки, в которых концентрация евреев подходила к ста процентам. Помните первое правительство Ленина? Для того, что бы народ находился дольше в заблуждении и не мелькали одни еврейские имена и фамилии, были придуманы партийные клички, как у животных, которые и заменили их настоящие имена и не на период революционной борьбы, а навсегда. Об этом всём прочтёте в собранных мной материалах.
Еще насколько веков назад, Папа Римский высказал такую мысль, что революционеры являются угрозой всякому упорядоченному обществу. Заметьте, господа, всякому!
Тогда это всё провалилось и после смерти Ленина всех этих революционеров вместе с интернационалом уничтожили как бешеных собак. Это конечно не делает большой чести руководству страны, но положение оказалось очень серьёзным. Методы ужасные. Надо сказать, что эти люди сами заслужили такой участи. Чего стоит один красный террор!
Теперь буквально два слова необходимо сказать о зарубежной помощи друзей России. То они помогали белым, то они помогали красным. В этом всегда и заключается современная тактика еврейства! Ослабить до того состояние страну, что бы некому было задавать вопросы, а народ был бы согласен на любую власть, лишь бы не было войны! Царя позволили расстрелять! А он родственник почти всем царствующим домам Европы! Боялись, что после отрезвления от революционного угара, опять позовут на трон царя. Так уже было в истории России!
Вам не напоминает это ничего из сегодняшних событий, господа?
Буквально все племена, нации, страны, наконец, воевали за новые пространства в те или другие отрезки времени. Воевали за что угодно, только один народ, не имея своей государственности, веками строил своё мировое господство.
Заметьте, что методика отрабатывалась на малых объёмах в среде трудовых коллективов, малых поселений, городов и стран. Работа шла медленно но, неуклонно. Посмотрите Талмуд или Тору, священные для евреев книги. Там существуют запреты на изображение людей и всего живого, вот и появляется в искусстве символизм, кубизм и разный модернизм. Всемирно известные живописцы, работавшие в классическом стиле письма, меняли свою ориентацию и начинали выполнять заказ по писанию еврейства. За это им гарантировался успех и признание, а главное финансовое благополучие! Это стало активно перемещаться не только в изобразительное искусство, но и в театр, кино. Вспомните сколько сейчас так называемых «прочтений» различных театральных постановок!
Но это уже частности, я уклонился от главного. Не буду настаивать, но давайте вернёмся к протоколам.
Если бы мне пришлось создавать программу завоевания мира, то я не смог бы создать её лучше, чем там написано. Только надо убрать особо циничные рекомендации и акценты, связанные с особым статусом Богом избранного народа.
С интересом ознакомился с манифестом Джеймса Ротшильда третьего, манифест, обращённый к евреям мира! Интересный документ, вариация на тему протоколов. «Учение евреев должно распространиться по всей земле!» Заметьте даже не религия, а учение! А как вам нравиться другая цитата из этого документа - «Недалек тот день, когда все богатства и сокровища земли станут собственностью детей израилевых».
Что бы мы ни изучали, а лучших источников правды, чем документы, созданные самими евреями найти трудно.
Вернёмся к действительности, господа! Вы думаете, что эти террористы из ИГИЛ могли самостоятельно натворить столько бед в нескольких странах. Разрушить веками устоявшиеся традиции совместного проживания миллионов с разной верой, разной конфессиональной принадлежностью? Ошибаетесь!
Я посмотрел последнюю информацию о занятых ИГИЛ территориях, отметил на карте зону влияния боевиков и что вы думаете? Пространство полностью совпадает с некоторыми источниками, в которых ранее обсуждали возможные или желательные границы Израиля!
Теперь стоит сухопутным силам Израиля занять эти территории в борьбе с ИГИЛ и на политической карте мира возникнет действительно мощное государство Израиль со своими нефтеносными месторождениями и большим пространством. Никто в мире не сможет упрекнуть Израиль в агрессии и войне с Сирией, Ираком и рядом стран, частично захваченных ИГИЛ. Это будет борьба с терроризмом!
На ближнем востоке может возникнуть по-настоящему мощное государство Израиль!
Если Израиль решиться на сухопутную операцию, то именно так и будет. Западная коалиция только разрушает инфраструктуру воздушными налётами, но на сухопутную операцию никогда не решиться, это сделают израильтяне, как в шестьдесят седьмом году прошлого века.
- Извините, Николай Александрович, а как же тогда можно понять сегодняшнее массовое перемещение народа в Европу, - спросил Иосиф.
- Всё укладывается в хорошо продуманный план, господа, - продолжил Николай Александрович.
- Израилю совсем не хочется заниматься множеством революционных течений на будущей территории, и он сбрасывает сейчас одну из сторон вечных конфликтов – христиан. Лучше иметь одного противника, чем различные треугольники. По крайней мере, опыт работы в мусульманской среде у Израиля отработан на Палестине.
- Простите, - опять не сдержался от вопроса Франк, - но Европа получит сильный исламский окрас. Надолго ли хватит ресурсов Европы кормить людей, которые ни при каких условиях работать не хотят?
- Это ещё одно подтверждение, что проект ИГИЛ не европейский! – Воскликнул Николай Александрович. Он встал со своего места, прошелся вдоль стола, разминая ноги, опять занял своё место за столом.
Да, Европа стареет, собственные трудовые ресурсы истощены, но то, что сейчас происходит, совсем не похоже на трудовую миграцию. Не надо верить словам политиков, которые задним числом хотят объяснить и доказать пользу подобному переселению совершенно чуждому по культуре народу.
Мне это напоминает одну старую историю с крестьянином, который на свою каменистую почву надела захотел перевести немного чернозёма.
После первых всходов он не увидел, своего посева, всё были сорняки. И так продолжалось несколько лет. Ему надо было, прежде всего, перебрать новую породу, дать ей отстояться в куче как перегною, а потом постепенно добавлять на своё поле.
Впрочем, пример не совсем удачный, но где-то так и будет с Европой. 
Теперь, господа, я готов выслушать ваши вопросы и по возможности ответить на них.
- Анна Александровна с беспокойством посмотрела на мужа, за эти часы его беседы он заметно устал, нужна была небольшая передышка, для дальнейшей работы. Она встала со своего места и предложила немного перекусить и попить чай. Все поняли заботу Анны Александровны и молча, стали помогать ей, готовить чай. От крепких напитков отказались все. Возможно из уважения к старшим, возможно потому, что предстояла большая работа, надо было максимально быть внимательными.
Коллинз переглянулся с Алексом, как бы спрашивая разрешения задать свои вопросы. Тот кивнул в знак согласия и больше не поднимал головы, сосредоточившись на своём чае. Франк заварил крепкий цейлонский чай, поднеся чашку к носу, вдыхал аромат, ожидая, когда можно будет сделать первый глоток.
- Вы не боитесь такой концентрации? – удивилась Анна, - в таком чае больше кофеина, чем в кофе. Я, например, и от десятой доли крепости такой заварки не смогла бы уснуть.
- Спасибо, мадам, но я чувствую, что с вашим сыном и моим шефом Коллинзом безмятежного сна в ближайшее время мне ждать нельзя, надо быть бодрым.
Николай Александрович очень интересно изложил ситуацию на Ближнем Востоке, вообще с еврейством, открыл для меня, как политолога многие загадки во многих геополитических раскладах. Так глубоко, я не копал. Вообще мы привыкли реагировать и анализировать сиюминутные ситуации, а здесь чувствуется широта пространства и времени.
- Мне тоже было очень полезно знать мнение Николая Александровича о роли еврейства в мировых процессах, - живо поддержал Иосифа Коллинз, - признаться, мы уже обсуждали в своём кругу эту проблему по подсказке наших китайских друзей, понимаем, что это очень сильный тайный игрок на мировой арене. Выводы Николая Александровича по ИГИЛ тому подтверждение!
Я, одно время боялся, что нас, как и многих исследователей вопросов еврейства и его роли в мировых процессах, качнёт эта информация или в сторону семитизма, или сделает антисемитами. Нам же надо оставаться объективными! 
Михаил всё это время наблюдал за беседой со стороны. Именно наблюдал, потому что выражение его лица не менялось. Или от того, что он это уже знал, а может быть, это было ему просто не интересно.
Иногда Михаил начинал что-то чертить на листке бумаги, полностью выключаясь из пространства, иногда прислушивался к словам Николая Александровича, но создавалось впечатление, что Михаил по-своему воспринимал информацию и помечает на бумаге свои вопросы.
- И так, господа, я готов выслушать вас. Кто интересуется мнением старика, прошу, - с улыбкой проговорил Николай Александрович и осмотрел всех повеселевшим взором, как будто оценка Иосифа и Коллинза его сильно поддержала. Прямо на глазах он стал выглядеть бодрее, энергичнее. От усталости ничего не осталось. Всем своим видом он подчёркивал, что готов к работе.
- Уважаемый, Николай Александрович, - начал Коллинз, - меня лично на протяжении нескольких лет не оставляет один вопрос. Я не задавал его своим товарищам по проекту, так как боялся внести неуверенность в их действия, боялся посеять сомнения в целесообразности проекта «Ковчег». Но пользуясь вашим присутствием, я решился озвучить эту тему и надеюсь, что получу на него ответ. Пожалуй, сейчас самое время, раз мы выяснили, кто стоит за основными процессами в социуме людей.
- Вы меня заинтриговали, молодой человек, я с большим вниманием выслушаю вас и если буду в силах, то честно отвечу на все ваши вопросы, - отец Алекса немного напрягся и всем своим видом показывал, как серьёзно он настроен на разговор.
- Тогда помогите нам определиться, Николай Александрович, - продолжил Гудвин, - мы хотим добиться суверенитета всех государств и народов на планете Земля или создать гармоничное единое общество, которое не будет разрушать планету?
- Вопрос прозвучал несколько неожиданно для всех, присутствующих. Николай Александрович вскинул голову, как будто получил небольшой удар током. Брови его сошлись к переносице, благодушное выражение лица сразу сменилось на озабоченность.
Франк и Алекс с удивлением выслушали вопрос Гудвина, они совсем не ожидали это услышать. Было в своё время много бесед и по поводу площадки для старта проекта и о взаимодействии союза государств, который они собирались создать на базе БРИГС или ШОС.
Россия всегда в их планах занимала ключевое место, там и прежде всего там, они собирались создать основной плацдарм, а затем вовлекать в союз новые и новые страны. Конечно, никто и не мечтал сразу овладеть ситуацией во всём мире. Но фактор существования планов еврейства, сильно изменил их отношение к самому процессу изменения миропорядка в лучшую сторону. Кто им позволит заниматься своим, пусть и благородным делом, но основанным совсем на других принципах, чем у еврейства.


Глава 12.

Пауза затянулась, Анна Александровна посматривала на своего мужа, пытаясь понять его самочувствие, но пока не видела признаков для беспокойства. Николай Александрович склонился к чашке с чаем и редко делал небольшие глотки. Он как бы погрузился в себя и прибывал в своих внутренних переживаниях и воспоминаниях. Наконец голова его поднялась, Николай Александрович улыбнулся и проговорил.
- Мы знали, что такой вопрос, рано или поздно возникнет у вас, но по возможности, не торопили события, раньше необходимого времени. Теперь время, очевидно, пришло поговорить и об этом!
Конечно, лучше меня это мог сделать граф, - отец с сожалением посмотрел на Алекса, - но его теперь нет с нами.
Если угодно услышать моё мнение, то слушайте, господа!
Десять лет не прошли напрасно, граф всегда просил меня не торопить события и не подталкивать вас к скорым поступкам. Вы теперь знаете о планете почти всё, а значит, готовы к обсуждению и практическим действиям.
Сама постановка вопроса – «мы хотим добиться суверенитета всех государств и народов на планете Земля или хотим создать гармоничное единое общество, которое не будет разрушать планету?», говорит о вашей зрелости. Дальше затягивать решение этого вопроса нельзя.
Иосиф, я бы вам посоветовал подробно изучить эту программу  «Протоколы сионских мудрецов». Не надо уподобляться общему мнению, что это фальшивка. Это реальная программа, действующая на протяжении столетий! Тоньше изучите сам процесс зарождения христианства и поймёте, что мои слова об одном из первых успешных проектов еврейства - христианстве имеют под собой прочную основу. Ответьте на вопрос, могли ли евреи рассчитывать на такое распространение по всему миру своего учения, если они не имели в то время своей государственности, а были провинцией Рима. Первый храм Давида был разрушен, рассчитывать на сторонников того, что разрушено и попрано было нельзя.
Иисус, рождён от непорочного зачатия еврейской женщиной Марией! Все первые апостолы Иисуса были евреи, сыны Давида. Но уже тогда мудрецы работали на будущее народа!
Кто ты и то куда? Я христианин, гонимый евреями, наш Сын Божий распят во имя спасения всего человечества!
Скажите, кто мог придумать лучший рекламный ход? Всеми ненавистные евреи, зарекомендовавшие себя как безжалостные завоеватели и гонители иноверцев, сами не могли рассчитывать на популярность своей религии.
Создав свой проект христианства, они не теряли над ним контроль никогда! Самая распространённая и читаемая книга в мире стала библия, а библия наполовину состоит из Ветхого завета. История народа Иудейского! Все христиане воспитывались в духе уважительного отношения к истории евреев!
Потом, изучите масонство. Это очень поучительная вещь. За долго  до протестантства, масонство стало управлять верхушкой всех светских обществ по всему миру. В масоны посвящались короли и правители всех европейских стран, многие политические деятели и финансисты. Там уже больше проявлялись заветы из протоколов. Учение Христа для общей массы народов – масонство для избранных, от которых зависели международные отношения.
Мне несколько затруднительно ответить на ваш вопрос господин Коллинз.
Очевидно, ответ должен состоять из трёх частей, скорее трёх рекомендаций.
Первое, что надо сделать, это создать площадку из нескольких крупных стран, хоть бы с одной третьей населения планеты, которые могли самостоятельно проводить свою политику, согласованную с партнёрами. Нечто вроде коллективной безопасности в союзе независимых государств. Над формой и названием можно ещё подумать.
Второе, максимально нейтрализовать действие Системы, упреждая все её действия. Для этого понадобятся большие ресурсы, но надо максимально перенять опыт у еврейства. То, что они создавали веками, вам необходимо пройти за десятилетие! Главное условие нашего проекта на ближайший период, не дать раскачать ситуацию в мире. Стать независимыми и не уязвимыми от действий Системы и её происков. То, что попытки будут всегда, не сомневайтесь! Теперь о главном, что можно сделать с еврейством? Не давать ему развиваться ни в пропаганде своей культуры, ни в экономическом порабощении народов, ни в подпитке низменных интересов граждан и целых народов. Это кредиты, займы всех видов и прочие ростовщические инструменты. В этом евреи непревзойдённые мастера.
Это самый главный и трудный этап работы. Если нам удастся добиться здесь результатов, то можно переходить к третьему этапу. Сами евреи ни в коем случае не должны быть гонимы, они просто должны быть ограничены в действиях причиняющих вред обществу. Единственное место, где им можно всё – Израиль!
Третье, создание гармоничного, единого общества, которое не будет разрушать планету. Кстати, этот этап может наступать постепенно, по мере того как будет угнетаться доктрина «Протоколов сионских мудрецов». Некоторые особо экзотичные страны могут оставаться независимыми от основных территорий, но только до тех пор, пока их деятельность не будет вредить планете. Это должны быть не очаги офшоров политических, экономических и социальных, а территории с самобытным проживанием народа. Им надо помогать!   
- Николай Александрович смолк. В библиотеке никто не нарушал тишины, установившейся после его последних слов.
- Вы удовлетворены, мистер Коллинз, моим ответом на ваш вопрос?
- Вполне, Николай Александрович, меня можно звать просто Гудвин, я не такая уж важная персона!
- Важная, очень важная, раз вам доверили такое большое дело, но всё равно, спасибо за доверие. Теперь мне хотелось бы послушать о ваших планах и намерениях на ближайшее будущее. Может я зря потратил ваше и своё время, занимаясь наставлениями, но мне казалось это очень важным.
- Господа, время ужина, а беседу можно продолжить и после отдыха, я знаю, что молодые люди спешат отправиться на риф, но у нас ещё есть время и сегодня, - предложила Анна Александровна, но в голосе её была такая настойчивость, что никто не посмел возразить.
Ужин подошел к концу быстро. Все, не сговариваясь, старались быстрее вернуться к работе, а что это была настоящая работа, никто не сомневался.
Разместившись в библиотеке на своих привычных уже местах, все приготовились слушать Коллинза, но он почему-то тянул, словно ждал чего-то.
- Отец, ты хочешь услышать о наших планах? – неожиданно для всех спросил Алекс, - тогда я попытаюсь в нескольких словах рассказать о наших последних решениях и действиях.
На еврейство мы обратили внимание совсем недавно. Этот феномен нами был обнаружен, когда мы шли от обратного отсчёта, копаясь в исторической хронике и выясняя причины всех сегодняшних бед на планете. Конечно, мы связывали все сегодняшние неприятности в мировых политических и экономических процессах, с действиями Системы. Когда мы определили из кого состоит Система и чьи интересы представляет, то всё стало на свои места.
Здесь вопросов почти не осталось. Вопрос Гудвина заключался в том, как нейтрализовать Систему, как это сделать. Теперь, с твоей помощью, мы лучше понимаем необходимость поэтапного движения к цели. И не потому, что за Системой стоит военная мощь или громадный финансовый потенциал. Это преодолимо! Но за эти века, как ты нам показал, растление населения планеты ложными ценностями достигло критической точки. Не знаю, что получиться, если ничего не делать, но боюсь, что в борьбе за лидерство на планете может погибнуть вся цивилизация. Накоплен громадный военный потенциал, который сотрёт с лица земли всю биосферу. ИГИЛ покажется детской игрой в казаков-разбойников!
Ситуация на планете сейчас очень разогрета и мы наметили некоторые шаги по её охлаждению.
Прежде всего, мы стараемся определить главные инструменты, с помощью которых, Система выполняет свои планы, постоянно разгоняется и впадает в иллюзии. Эти иллюзии очень опасны в переоценке возможностей. Тому пример Россия. Да и множество более мелких происшествий. У нас создалось впечатление, что сама Система не полностью посвящена в цели еврейства, которое из-за спины правит каждой ситуацией. Израиль – носитель официальной позиции государства иудеев, это только часть еврейства, в США проживает 45% от общего количества евреев на планете! И позиция одной страны, пока не выражает ничего, кроме своих интересов как страны!
Ты абсолютно прав, отец, «Протоколы сионских мудрецов» несут программу для всего еврейства, во всех странах мира, а центром, регулятором, исполнителем программы является Система. Это надгосударственный орган всего сионизма. Очевидно, эти господа хотят сделать из всей планеты большой СИОН!
- Что же вы собираетесь предпринять, Алекс?
- Прежде всего, мы определили точки опасности их силы. Экономика, а точнее банковская система займов. Информационные технологии, которые они подарили миру, и поставили под контроль всю информацию о людях, даже приватного характера. И третья точка силы это использование космоса для оперативного управления любой ситуацией в любом уголке планеты. Они поставили своей задачей всё знать о каждом и влиять этим инструментом на любую ситуацию. Всё остальное мы считаем производными факторами. Если меняется главное, то автоматически перестаёт работать канал влияния.
- Насколько я понимаю в этом, главное – информационное преимущество Системы. Кто владеет информацией – владеет ситуацией!
- Совершенно верно. Теперь Система больше опирается на возможность получения данных из информационных источников по открытым и закрытым каналам связи, путем слежки с применением космических аппаратов. Старые метод разведки агентурной сетью у неё на втором плане! В станах, которые лишены космических средств по-прежнему пехота работает в поле.
- Позвольте всё-таки уточнить. Вы это выяснили, а что делать собираетесь, - с улыбкой воскликнул Николай Александрович и посмотрел на Иосифа, - я не сомневаюсь в вашей информированности, но нельзя же себя тешить знаниями. Пора приниматься за дело. Срок вышел, десять лет срок не малый даже по меркам планеты. Так я и не доживу до первых ваших шагов.
- Я. только собрался это сделать, Николай Александрович! Михаил здесь не напрасно присутствует. Он дал нм надежду активно поработать в космической связи Системы и кое-что там изменить. Мы сейчас попытаемся развернуть на Большом рифе его лабораторию, спасибо за подарок!
- Это уже интересно! Но системы связи едины во всём мире, не окажем ли мы медвежью услугу и нашим союзникам. Или это вопрос техники, - отец с прищуром посмотрел на Алекса, потом перевел взгляд на жену и остановил его на Михаиле, ка будто ждал от него пояснений.
- Существует много способов наземной связи в том числе и оптоволоконные кабели, которые полностью могут заменить космическую связь. Мне поставлена задача, лишить противника разведки из космоса. Если удастся договориться на законодательном уровне о космическом пространстве над территорией стран, как для самолётов, то это упростит задачу, но вряд ли стоит пока затевать эту процедуру. Надо немного поэкспериментировать с глушением сигналов. Там ещё много оптических средств наблюдения, но мы надеемся прервать передачу данных от спутника на землю, это главное. Ослепить противника. Так я понял свою задачу.
- Михаил Фёдорович приготовил для нас ещё немало сюрпризов со своими изобретениями в области сверхтонких энергий. Мы теперь имеем возможность писать новую историю планеты. По крайней мере, с тех пор как она начала приобретать ноосферу, - горделиво произнёс Коллинз, как будто он сам этим занимается, - мене ли археологу это не знать. Написанная и множество раз переписанная история Земли имеет большие белые пятна, которые рождают массу спекуляций и домыслов. Чего стоят одни только упражнения в историях о пришельцах и их следах на земле. Одни фальсификаты. Хронологически всё сдвинуто.
- В вас говорит исследователь, дорогой Гудвин, - остановил его Николай Александрович, - а нам сейчас надо сосредоточиться на современности. Наверно ещё будет время и повод вернуться к науке, но теперь давайте думать о практике текущего момента. Продолжайте юноша, что ещё возможно сейчас изменить в этом мире с помощью ваших исследований?
- Космос можно выключить, это точно, но есть ещё нечто, в котором я ещё не разобрался, - продолжил Михаил, ему стало немного тревожно от того, что он стал центром всеобщего внимания. – Я ещё в студенческие годы задумал некоторые эксперименты, но никогда не думал, что они кого ни будь, заинтересуют. Выходит, что ошибся!
Все говорят об НЛО, о пришельцах из космоса, о полётах к другим планетам и звёздам. Иногда, смотришь какой ни будь космический боевик, дух захватывает, а посчитаешь в цифрах, это останется фантастикой навсегда. И не потому, что мы пока слабы технически, нет, на самом деле для нас физически доступно только околоземное пространство. Выстрелить можно куда угодно, но это путь в один конец, освоение, это когда туда и обратно!
Извините, я, кажется, отвлёкся, - Михаил покраснел и вопросительно посмотрел на Николая Александровича.
- Смотрю я на вас юноша и завидую. Не надо стесняться студенческого времени, уверяю вас, там всё было настоящее. Если вера, то до конца, если убеждённость то настоящая. Это потом всё замыливается, видите ли, опыт отягощает, а это неправильно.
- Николай Александрович посмотрел на жену, сидящую рядом, и положил свою широкую ладонь на её руку, лежащую на столе. Переглянулись. С удивлением, Иосиф заметил, что никто, даже Гудвин не курит. Может это дань уважения Анне Александровне или что-то ещё новое, но он свято верил в привычки, которые всегда срабатывали, независимо от желания в минуты напряженной работы, когда отключается всё, кроме маленького центра внимания, где-то там, в глубине мозга. Чай, тоже остыл и никто не вспомнил, что его можно приготовить свежий, вот так просто встать и приготовить, как делали все при подобной работе. Франк начал изучать реакцию каждого участника разговора уже давно, может быть час или полтора, но не мог понять, почему все так напряжены, нет, не волнуются, а именно напряжены или сосредоточены. Сам он особенно не вникал в разные технические возможности, чистый гуманитарий Иосиф всегда относился к технике с опаской. Его интересовал результат. Едет машина или стоит. Какой там, под капотом двигатель его интересовало мало. Но вот результат его интересовал всегда. Иногда он из общего потока слов и размышлений вылавливал одну или две фразы и сам строил вокруг этого свои предположения. История не любит или не приемлет сослагательного наклонения, а Франк оставался всегда историком. Есть результат, вот тогда можно, и поговорить о его применении.
Чем больше он знакомился с работой Михаила, тем больше его одолевали сомнения. Его, прежде всего, интересовала доказательная сторона вопроса. Вошел он в контакт с ноосферой, получил самую потрясающую и уникальную информацию, а дальше что? Как представить её миру. Только его слова, против слов множества оппонентов! Михаил обещал создать какое-то устройство, записывающее картинку и звук, но мало ли сейчас делается постановочных роликов в киностудиях и вокруг каждого споры. Монтаж – не монтаж! А здесь речь может идти о столетиях или даже тысячелетиях. Вдруг Иосиф услышал вопрос Михаила, обращённый непосредственно Николаю Александровичу.
- Хочу воспользоваться вашим советом, пока мы все вместе, уважаемый Николай Александрович. Мы опробовали опытный образец, позволяющий выходить на контакт с ноосферой, как носители чистой информации. Каждый из присутствующих товарищей, вполне остался, удовлетворён, но есть одна проблема. Эта информация остаётся индивидуальной, она только для личного пользования. Записей звука и картинок, если они были не остаётся. Всё переходит в память контактёра.
- Не вижу проблемы, Михаил Фёдорович, я бы и сам с удовольствием заглянул в такие закрома знаний!
- Но как потом вы убедите меня в том, что эту информацию вы не выдумали сами, а получили из самого достоверного источника? Я, немного читал о феномене получения информации отдельными личностями, имеющими сильное восприятие тонких энергий. Их всегда отличали в любом обществе. Это колдуны, провидцы, ясновидящие и прочая публика, обладающая сверхчувственным восприятием, без всякого усилителя энергии. И знаете, почему они иногда теряли свой дар? Они начинали лгать!
- Так вы об этом беспокоитесь? – отец задумался, потом вскинул голову, постучал карандашом по столешнице и улыбнулся, - если я правильно понял Алекса и его товарищей, то эта информация нужна для принятия правильных решений вами самими. Зачем какие-то ссылки на источники. Они привлекут внимание ваших врагов к вашему преимуществу и тогда всё пропало. Напомнить, как берегут свои источники все спецслужбы мира? Лучше они проиграют, чем откроют источник. Открытая для всех информация, а особенно источники этой информации быстро перестают интересовать публику, публику, но не спецслужбы.
Зачем вам записи ваших выходов в ноосферу, Алекс? Мне кажется, что у вас, между собой сложились настолько доверительные отношения, что вашего слова должно быть вполне достаточно для принятия любого решения.
- Ты совершенно прав, отец, - согласился Алекс, - мне кажется нам это пока не нужно и даже опасно.
- Вот видите, Михаил, и работы поубавилось! Соорудите каждому по устройству, пусть каждый имеет свою зону ответственности как эксперт. Только надо проследить Гудвину, что бы эти эксперты сначала были компетентны в теме, а потом только, отправлялись за истинной в ноосферу.
- Дело не в этом, Николай Александрович, вернее не только в этом, мне самому может понадобиться записывать некоторые вещи. Собирая и отлаживая образцы, я сам выхожу в ноосферу, чтобы хорошо отрегулировать настройки усилителей, но последнее время стал замечать какую-то информацию, которая возникает у меня в голове. Это даже не голос, а поток информации, который возникает как фон. Каждый раз всё настойчивей и реальнее.
Пока об этом говорить рано, разберусь сам, потом доложу, а так одни предположения. Даже поделиться не с кем, подумают, что я начинаю тихо сходить с ума.
- Михаил заулыбался, посмотрел на окружающих, словно оценивал, какое впечатление оказали его слова.
- Вы сами записывайте после сеанса или наговаривайте свои возникшие мысли – голоса на диктофон, потом все разберёмся. Только пугаться этого не надо, - предложила Анна Александровна, с нежностью смотря на, ещё совсем юное лицо Михаила.
   - Всё новое может нести очень серьёзную информацию, отмахиваться от этого нельзя, но и одному разобраться бывает трудно, ты права Анна!
Теперь, пожалуй, мы вас оставим, - нехотя проговорил отец, - засиделись, а вам завтра в дорогу. По всему было видно, что покидать такую интересную компанию ему не хотелось, но настойчивые знаки жены не могли остаться не замеченными.
- Николай Александрович встал, поднялись и все присутствующие. Алекс подошел к матери и попросил, - мама, утром рано мы должны выезжать, ты, пожалуйста, не беспокойся, даю слово, без завтрака не уедем.
И ещё у меня просьба, - обратился он уже к обеим родителям, - уделите внимание Тамаре, отличная девушка, только взять её с собой на риф я не могу. Не знаю, сколько мы там пробудем, ты же видишь папа сколько работы. Пока не отладим всё для Михаила, будем сидеть.
- Я хотел попросить тебя, отец, помочь с чартером на базу, у тебя там должны быть связи, да и кое-что надо будет заказывать от твоего имени. Ты как?
- Это всегда, пожалуйста! В гости не приглашаете нас стариков, но приятно быть хоть в чём-то полезными.
- Взяв жену под руку, Николай Александрович неспеша повел её на выход, из кабинета, отвесив всем общий поклон.
Оставшись одни, все четверо  сразу заговорили, как школьники на перемене, когда учитель вышел из класса.
- Когда мы ещё так проведём время и с пользой и с удовольствием, - воскликнул Коллинз, - что ни говорите, а когда есть к кому прислониться из старших, всегда лучше, чем нести свой крест самому. Давайте к столу подведём некоторые итоги.
- Погоди сразу к столу, - капризно произнёс Иосиф, - выпьем кофе, выкурим по сигарете. – Виски, текилу, вина, - в тон ему продолжил Алекс.
- Ну, знаете, господа, перестаньте портить мне юное дарование, - возразил на полном серьёзе Гудвин, - не успел Николай Александрович за порог выйти, а вы уже в разврат ударились.
Весело подшучивая и перебраниваясь между собой, все суетились возле буфета. Готовили кофе, чай и выбирали напитки покрепче. Гудвин достал свою, теперь ставшую любимой трубку, но не нашел табак и расстроился. Минут пять молчали, наслаждаясь кофе, чаем и запивая почти каждую затяжку сигарет маленьким глотком коньяка.
- Вы у нас, похоже, именинник, Михаил, с вас и начнём, - Алекс подмигнул Иосифу, - вы оставили полный список всего необходимого Олегу для отправки самолётом и в контейнере железнодорожным и морским  транспортом?
- Я, не только оставил список, но и уложил всё необходимое для шлемов и усилителей сам, а по остальным комплектующим и антеннам оставил подробную опись. Не знаю надо смотреть на месте, что ещё может понадобиться в работе. – Михаил заканчивал пить сок из второго большого стакана для коктейлей. Он вообще не признавал алкоголь и не курил. С опаской посматривая на выпивающих старших товарищей, Михаил с ужасом думал, что они вот-вот опьянеют и нельзя будет нормально побеседовать о главном, что его мучало и что он уже начал рассказывать в присутствии Николая Александровича.
- Мне, очевидно, понадобиться хороший чувствительный диктофон с большим ресурсом памяти, - вспомнил Михаил, - он действительно больше сейчас думал об этом, чем об основной работе.
- ПКУ разве не хватит? – Удивился Коллинз, там отличная память на несколько часов записи и чувствительность большая.
- Нет, мне нужен отдельный прибор записи, такой же компактный, но отдельный, - настаивал Михаил, - он уже решил, что будет просто озвучивать возникающие у него в голове мысли, как бы повторяя их вслух. Да, так может получиться оставлять следы контактов, а то его личной биологической памяти может не хватить, да и вернуться к мысли не удастся, если прейдётся уточнять некоторые сложные вещи.
- Ты нам лучше скажи, Михаил, как нам привлекать тебе помощников, - вдруг насторожился Иосиф, - они же не должны догадываться, чем мы здесь занимаемся? Как это обеспечить? Может распределять заказы в разных частях света, а на нашей базе только собирать изделие?
- А мне прикажете каждый день летать между этими цехами и контролировать качество? – Засмеялся Михаил. – Придумаем, что ни будь на месте, я же не знаю совсем базы, что на ней можно организовать. Крупногабаритное всё надо делать всё на стороне, а мелкое и на месте.
- Алекс прислушался к разговору, потом неожиданно вмешался. – Ни каких цехов на базе не будет! Это опасно, держать штат людей в месте которое будет нашим тайным убежищем и местом работы. Только по элементам, которые будут собираться на месте, максимум двумя толковыми помощниками Михаила. Да и то, я хочу, что бы Михаил один знал, как работают устройства и как их можно собрать для работы. Чертежи и схемы должны быть только у Михаила. Это можно организовать именно так?
- В любом случае это идеальный вариант, - поддержал Алекса Гудвин, - нам надо максимально обеспечить секретность нашего пребывания на базе.
- Тогда надо было покупать остров и делать там цех, а после завершения работ всех сотрудников к стенке! Как в кино! – Засмеялся Михаил и сам испугался своих слов. Все молчали. Алекс, как будто и не слышал ничего, продолжил.
- Два человека вам в помощники хватит на различные монтажные работы? – Михаил молчал, ему было стыдно за сказанное.
- Оставьте это, господа, завтра прибудем на базу, а там и рассмотрим любые варианты, Михаилу должна понравиться сама основа базы и то, что в ней уже есть. Остальное зависит от его фантазии, - Коллинз всячески старался сгладить неловкость Михаила, но он замкнулся.
Через несколько минут он попросил разрешения уйти отдыхать.
После ухода Михаила, Алекс озабочено стал перебирать предметы, лежащие на столе, потом, тихо, сказал, как будто продолжал свои размышления вслух, - вы заметили, друзья, что среди нас нет ни одного технаря, ни одного настоящего организатора по базовому образованию. Я, например, это стал ощущать в последнее время отчётливо. Так сложилось, что все мы гуманитарии теоретического толка, но этого сейчас может быть мало. Мы вступаем в зону действий экономистов, аграриев, технарей, организаторов производств и прочих направлений, где нам нужны подготовленные и преданные делу специалисты. Вы это уже обсуждали…
- Ты абсолютно прав, но таких преданных делу и подготовленных, я делаю акцент на этом сочетании качеств, просто пока нет. Мы не занимались приобщением новых людей, боясь утечки информации, а теперь их отсутствие остро чувствуем, - Коллинз испытующе посмотрел на Алекса, - ты же сам призывал всегда к осторожности и скрытности.
- Слава Богу, у нас есть свои экономисты и аграрий, есть и специалист по космосу, только боюсь, что последний может остаться не при делах. Вы оба абсолютно правы, нам и надо и не желательно, - примирительно добавил Иосиф, - а что если попросить Родиона поработать с Михаилом на базе. Ему должно быть интересно его направление, а нам пока не прейдётся искать куратора этого направления. Всё же, Михаила надо оставить в покое по организационным заморочкам. Нельзя его талант и реликтовое рвение к познанию растворять в повседневности. Вы заметили, что он и мыслит и выражается как-то по-особенному.
Я, попробую с ним связаться. - Иосиф достал ПКУ и набрал вызов Родиона. Через некоторое время послышался весёлый голос Красавина.
- Ну, наконец, обо мне вспомнили! Здравствуй Иосиф, надеюсь, ничего не случилось, планеты пока все на месте?
- Рад твоему хорошему настроению, Родион, судя по табло, ты находишься совсем не далеко по временному поясу от нас.
- Я, на одной из обсерваторий горного Памира, работаю по заданию одного космического агентства.
- Ты подписал контракт или работаешь на себя.
- Контракта нет, просто завершаю своё исследование по одному из созвездий, а это совпадает с программой агентства, вот они и предоставили мне свою базу, чистый бартер.
- Тогда ты свободен! Мы тебя хотим ангажировать на годик, загрузить работой по проекту.
- Наконец!  Наконец космос стал для вас интересен, а я грешным делам думал, что останусь в стороне от вашей работы.
- Когда ты сможешь прибыть на нашу базу в Австралию?
- Наступила пауза, потом Родион уже совсем другим тоном ответил.
- Год, это серьёзный срок, на столько, взять академический отпуск я не смогу, исчезнуть просто, тоже не вариант, через год надо будет возвращаться.
- А, ты не напрягайся, - вмешался в разговор Коллинз, - вероятнее всего тебе никуда возвращаться не прейдётся, это так, Франк пошутил. Ждём тебя на базе через два дня, свяжешься с нами  из Сиднея, а там согласуем дальнейшее. Решено? Все детали и тонкости при встрече, мы думаем, тебя это очень заинтересует.
- Прозвучал отбой связи и все с облегчением вздохнули.
- Одну брешь залатали, но Родион последний, кто из нашей гвардии оказался свободным, что будем делать дальше? – Растеряно спросил Иосиф.
- Вопрос интересный, но если у Родиона с Михаилом получиться тендем, то это почти главная часть проекта. Пусть сами развиваются, только под нашим общим контролем, - Алекс внимательно посмотрел на Гудвина, как бы вспоминая что-то важное.
- Мы в своё время хотели организовать службу безопасности нашего проекта, но для десяти – пятнадцати человек, работающих в разных частях планеты и активно перемещающихся, это было не целесообразно. Теперь наверно самое время подумать об этом, мы стали приобретать стационарные базы. Какие будут предложения?
- Закурили, попробовали отвлечься чаем или кофе, но это уже был перебор. Все сканировали свои возможности, молча. Если бы можно было бы включить или создать звук работы мозга, то послышалась бы какофония напоминающая звуки работы печатного бюро с десятком машинисток. Пауза затянулась неприлично долго, Алекс, уже решил предложить оставить это на потом, может уже с Родионом, но в это время поднял голову и оторвал взгляд от чашки чая Коллинз.
- Не знаю, как вам понравиться моё предложение, но лучшей кандидатуры для подготовки нашей системы безопасности не найти. Это Эрик! Помните? Он в теме нашего проекта, пусть и частично, но знает нас. Он заточен на подбор неординарных людей со сверхчувственным восприятием. Нам же не нужны просто качки с горой мышц, нам нужны интеллектуалы и в охране. Как бы мне по проще, сформулировать? Мне представляется, что эти люди должны работать на базе у Михаила и Родиона, выполняя и технические задачи, но строго следить за соблюдением секретности и скрытности всего процесса. Они не могут знать ничего, что бы могло позволить им составить целостное впечатление обо всей работе.
Кроме этого, появление Родиона на базе, придаст характер всему происходящему, как работе по исследованию космоса! Пусть он прочтет им маленькие лекции о разных созвездиях …
- Коллинз взял в руки ПКУ Иосифа и вызвал Олега, - будем ковать железо пока оно горячее, - засмеялся он.
- Привет Иосиф, - послышался сонный голос Олега, - что-то срочное?
- Это Коллинз, мы здесь хотим попросить тебя разыскать Эрика и организовать его перелёт к нам на базу. Только сначала свяжись со мной, перед отправлением.
- Это всё? Я подумал, что Михаил забыл у меня что-то важное. Завтра с утра займусь поисками Эрика. К генералу можно обращаться, если сам не найду?
- Нет, ни в коем случае не подключай генерала. Объясню потом. Извини, что разбудил, но мы здесь хотим обустроить Михаила во всех отношениях. Привет Марине Владимировне, до связи!
Ну, вот, пожалуй, всё на сегодня, господа, можно отдыхать, - Гудвин посмотрел на часы, было уже за полночь.   
 

Глава 13.

Утро выдалось на редкость не суетливым, как обычно бывает при сборе друзей. За завтраком Анна Александровна сталась не мешать молодым людям излишней опекой. Она только изредка посматривала на своего мужа, пытаясь угадать его мысли.
Николай Александрович казался удручённым своими мыслями и вяло реагировал на то, что происходило за столом. Наконец он не выдержал и шумно вздохнул.
-Эх, сбросить бы мне годков двадцать, отправился бы с вами на риф!
- И со мной, надеюсь, - натянуто рассмеялась мать. Она видела, что происходило с мужем, но ничем ему не могла помочь. Рискнуть, разрешить ему перелёт на риф было просто опасным и не потому, что это вымотает его физически, зная характер мужа, Анна представила, как он включиться в работу на ровне с молодыми людьми, на время забудет о лекарствах, которые и поддерживали его последний год.
- Не беспокойся, дорогой, нам ещё предстоят встречи и объяснения с тещей и тестем Алекса. Когда вы намечаете свадьбу, Алекс? - попыталась переключить внимание мужа Анна.
Как дадите отмашку, так и соберёмся, но думаю не раньше осени. Очень много предстоит новой работы, а взять с собой Тамару не могу. Знаете что, - оживился Алекс, - как только все ваши встречи и политес закончиться, отправьте Тамару к Марине Владимировне, она там будет полезней, да и мне спокойней. Я ей потом позвоню. 
Отправились на аэродром. Не большой двенадцати местный самолёт был приготовлен, что бы выполнить чартерный рейс к побережью. Коллинз посмотрел на Михаила и только сейчас обратил внимание, что одет он был совсем не по-летнему. Рукава тёплой рубахи были закатаны выше локтей, на ногах ботинки осеннего образца, брюки не из самой тонкой шерстяной ткани, явно костюмного кроя. Как же он раньше не подумал, что у молодого человека, просто нет вещей для летнего отдыха? Окинув взглядом фигуру Михаила, оценил размер Алекса и немного успокоился. На первое время можно, что ни будь позаимствовать у Алекса, а потом обязательно приобрести в магазине.
Перелёт был вполне обычный, только Михаил всё время смотрел в иллюминатор, пытаясь охватить взглядом бескрайнюю равнину океана. Самолёт шел по большой дуге сначала в океан, а потом огибая побережье к заданной точке на рифе.
Перекусили бутербродами, взятыми ещё дома, горячий кофе в термосе, совсем не отличался от свежее заваренного, только не было пены. Перекусывали, лениво переговариваясь о погоде, о близкой осени в Австралии и весне в Европе. Разговорами ни о чём, просто занимали время. Всё важное уже сказано, а то, что предстояло сделать, это ещё только будущее.
Самолет зашел на посадку, и Михаил увидел, наконец, пейзаж своего будущего места проживания.
К самолёту подъехал микроавтобус еще до того как опустился трап. Вышел Джон, знакомый по прошлым посещениям, он оставался на хозяйстве и следил за строгим соблюдением плана реконструкции базы, составленный специалистами и Иосифом. Его загорелое лицо наполовину было скрыто полями шляпы, которую он носил как-то по-особому, чуть на левую сторону. Опрятно выбритое лицо, свежие джинсы и рубаха указывали на то, что он готовился к встрече. Увидев, спускающихся по трапу гостей, Джон заулыбался и подошел поближе, остановился на почтительном расстоянии и ждал.
Первым, на правах хозяина, к нему подошел Алекс и крепко пожал руку, потом полуобернулся к остальным и проговорил, - ты уже всех наших гостей хорошо знаешь, кроме Михаила. Прошу оказывать ему особое внимание, так как он наш общий гость. Советую подружиться!
- Джон, услышав новое имя, попытался его повторить несколько раз, и каждый раз по-новому расставляя ударение. - Это же Майкл! Можно я буду звать вас Майклом или Мишелем, - протягивая руку Михаилу, спросил Джон.
- Михаил, очень поверхностно знал английский и напрягся, пытаясь понять, что от него хочет мужчина. Вот так фокус, обратил внимание на эту сцену Иосиф. Ну, все мелочи учли на сто лет вперёд, а языковый барьер забыли. Как же теперь будет общаться начальник со своим подчинённым, давать поручения и получать отчёты.
- Бабушка приехала, - засмеялся Гудвин, - мелочь, но очень важная. Что будем делать, господа? Наверно надо срочно искать учителя английского.
- Услышав такую оценку своих знаний, Михаил покраснел, - я неплохо знаю английский, вся последняя научная литература, которую я изучал, была на английском. Говорить не умею. Совсем нет навыков.
- Знакомая картина, но это уже половина дела, - обрадовался Алекс, - писать хоть научились, господин ведущий специалист?
- Ну, вы меня совсем недооцениваете, у меня неплохая зрительная память, господа начальники!
- Тогда будете пока переписываться с Джоном, изображать немого! - Засмеялся Иосиф и обстановка снова разрядилась.
Алекс попросил Джона заехать в магазины, где собирался подобрать подходящую одежду и обувь для Михаила. Это заняло не более полутора часов. Михаил, стесняясь, примерял первое, что находилось поближе, но Алекс остановил его, придирчиво осматривал каждую вещь.
– Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи! Поэтому подбирай для удобства и перестань всё время смотреть на ценники, это не твоя забота. Хозяин магазина, поняв, что нужна полная экипировка, а не одна вещь начал услужливо показывать самые различные образцы, показывая знаменитые бренды производителей.
- Китай? – Кратко уточнил Алекс, но хозяин, как бы, не услышал вопроса, но цену стал быстро снижать. Получился большой пакет множества вещей, который были уложен в несколько больших кульков. Осмотрев всё, Алекс проговорил, - за мелочью можно послать будет Джона.
Подъехали к корпусу здания базы. Внешне ничего не изменилось, хотя следы внутреннего ремонта были повсюду. Пустые тарные ящики, мешки со строительными материалами были уложены недалеко от входа. Всё было сложено и аккуратно прибрано, но создавалось впечатление, что это строительный объект. Алекс посмотрел на Джона и удивлённо спросил, - ремонт ещё не закончен?
- Всё главное уже сделано, пришлось повозиться с новыми помещениями, их же стало на два этажа больше, сейчас я всё покажу, может ещё будут переделки и доделки. С этими строителями так всегда и бывает. Хорошо, что вы сами прибыли и мне не прейдётся разводить руками, на вопросы строителей, когда чертежи не совпадают с реальной планировкой, - улыбнулся Джон, - а тару сегодня вывезут обязательно. Кстати, жилой третий этаж полностью готов, только ваши апартаменты переделаны под центр связи или управления.
- Тогда веди, показывай!
 Зашли в не большой холл, который совсем не изменился, те же раздельные лифты на этажи, та же коды для входа. На вопрос. Коллинза, разве теперь в этом есть необходимость, Алекс кратко ответил да, потом объясню. Поднялись на третий этаж, что бы оставить вещи и продолжить осмотр всего здания. Жилые помещения совсем не изменились двадцать четыре номера по обе стороны от внутренних помещений. Каждый заходил в свой номер и оставлял свои вещи, потом присоединялся к товарищам. Прошли по этажу. Вошли в бывшие апартаменты Коллинза. Большое пространство изменилось до неузнаваемости. Все свободные стены были заняты большими и малыми мониторами, но присмотревшись, можно было заметить систему. Над каждым блоком мониторов располагались часы, показывающие время по часовым поясам.
Позади большого кресла, которое размещалось перед  громадным столом, был смонтирован большой плоский экран. Собственно, стол в обычном понимании рабочего письменного стола, напоминал скорее пульт управления, чего угодно. Такие показывают в фильмах о космических войнах или как центр управления полётами, войсками, да чем угодно!
Молча, обошли пространство вдоль панелей, постояли в центре, Алекс даже присел в кресло, пробуя широту обзора с этого места. Обнаружил, что в подлокотниках кресла смонтированные пульты, прикрытые декоративными крышками от случайного нажатия. Кресло оказалось многофункциональным и жестко закреплялось на своём месте.
- Все инструкции в вашем сейфе, господин Коллинз, опечатаны и ещё не вскрывались, - пояснил Джон, обращаясь к Гудвину, - мы пользовались только монтажной документацией. – Гудвин кивнул головой.
- А где мы разместим, наше новое оборудование, которое будет монтировать Михаил? - Спросил Иосиф.
- Будем называть это наше новое место работы информационным центром. Там где мы были – «Центр управления», ведите нас Джон в конференц – зал. Запомнившееся по прошлому посещению базы помещение, то же сильно изменилось. Оно было разделено на два отсека. Один больший по размеру, оставался неизменным, а там где раньше размещался большой круглый стол, было отгорожено специальными переборками.
Джон постучал кулаком по переборке и с гордостью и небольшим удивлением заметил.
- Броневая сталь, защита от пиропатронов, и от всего, что может повредить внутреннее содержимое! Не знаю даже, из каких слоёв это состоит, мы только монтировали готовые по размеру щиты.
- Не удивляйтесь, Джон, учёному необходимо полностью экранировать пространство для опытов, это не защита от внедрения воров. Таковы условия его работы, - заметил Алекс, стараясь не предавать этому большого значения.
- Сейчас ведётся монтаж системы антенн, которые должны автоматически складываться в пенал. Не всё ещё получили из комплектующих элементов, а когда будут наладчики?
- Джон старался показать свою информированность, может он тем самым показывал своё усердие, но Коллинз заметил, что круг его знаний заканчивается предписанным и он явно старается его расширить.
- Всё в своё время, - неопределённо ответил Алекс.
Внутри выгороженного пространства размещался ряд кресел, который составляли будущие рабочие места. В углу, с потолка спускался мощный многожильный кабель связи, который оканчивался на большом распределительном щите на стене, перед которой размещались кресла. Перед креслами была вмонтирована столешница, на которой должны были располагаться какие-то приборы. Всё пока было пусто.
Не задерживаясь в помещении, все поспешили на палубу, как они назвали плоскую крышу с бассейном и вертолётными площадками.
Бассейна уже не было. Всё его пространство занимали какие-то непонятные конструкции, больше похожие на телевизионные и локаторные антенны. Они были уложены так, что не выходили из верхних габаритов бассейна. Овальная конфигурация объёма осталась прежней.
Джон подошел к какому-то пульту на столешнице бывшего бара и нажал кнопку. Стали выдвигаться скрытые створки крышки бассейна, которые были окрашены голубой цвет. Когда створки полностью закрылись, создалось впечатление, что в бассейне вода.
- Открыть и закрыть крышку можно и отсюда и из помещения главного управления, господина Коллинза, - пояснил Джон, - пойдём дальше, я вам покажу, где ваша антенна.
- Все проследовали в противоположную часть палубы и остановились у большого, метров пяти высотой и диаметром не менее метра цилиндра. Стенки были декорированы под бетон, хоть и выполнены из больших колец стали толщиной не менее двадцати сантиметров.
- Что это дымовая труба или вентиляция? - Засмеялся Франк.
- Если смотреть со стороны моря или суши, то всё наше здание напоминает большую белую яхту. Вот мы с дизайнерами и решили не портить внешний вид, а дополнить его таким элементом. Можно было сделать пенал для антенны в два раза тоньше, но тогда летели бы все пропорции. А так, мазок художника! – Засмеялся Алекс.
- Я заказывал антенну высотой метров тридцать, сорок, - с беспокойством произнёс тихо Михаил.
- Не беспокойтесь, Майкл, внутри телескопическая штука, которая выдвигается на восемьдесят метров, но это максимально. Десять секций по восемь метров. При ветре так выдвигать нельзя, говорят, устоит, но мне боязно. Внутри тросы с грузами, которые натягивают конструкцию как струну.
 – Джон по-прежнему показывал свою осведомлённость, но проваливался в точном понимании систем.   
- Давайте спустимся на первый и второй этажи и посмотрим, что там твориться, - предложил Иосиф, - я, помниться, видел только эскизы к чертежам по размещению производственных мастерских.
- Спустились на первый этаж, ожидали увидеть нечто завершенное в виде станков, множества оборудования и прочих атрибутов производства, но встретили совсем другую картинку. Комнаты большие и маленькие были отремонтированы, в каждом помещении множество подводок вентиляции, силовых кабелей, монтажные верстаки были еще в упаковке и не подключены к сетям. Были мастерские и больших размеров, очевидно для габаритных изделий, но кроме множества неподключённых станков, сварочных аппаратов трех видов ничего не было. Всё есть, а работать пока нельзя. В другой половине первого этажа размещался гараж для различной авто техники. Несколько парковочных мест для легковых машин, специальный бокс для огромной фуры и различных погрузчиков и автокар. Такое впечатление, что строительные работы закончены все, а технологические процессы ещё не разработаны.
Коллинз пожал плечами, - разве так можно работать, - спросил он у Джона. Тот с удивлением посмотрел на Алекса, потом на Иосифа и тихо ответил, - такое было задание. Я бы уже позаботился, что бы всё было подключено, но мне сказали пока не надо, всё может меняться.
Алекс кивнул головой и отвел Гудвина на несколько шагов вдоль стены. – Ты помнишь наш разговор, что надо подготовить производственные мастерские с замкнутым циклом? Так вот они готовы. Теперь дело за технологами, только они могут знать, как поместить оборудование правильно.
- Так давай подключать технологов, кто или что мешает? - Удивился Коллинз.
- Только сейчас, под запросы Михаила может начаться настоящая работа по монтажу. Мы пригласили Михаила не только для его непосредственной работы, надо создать ещё условия для неё. Давай поговорим об этом после обеда. Соберёмся вчетвером и поговорим, а практически Олег нам поможет найти нужных специалистов из его производственных мастерских. Будем работать вахтовым методом. Не волнуйся, пока мы ничего не потеряли.
Коллинз немного успокоился и предложил осмотреть второй этаж. Как и первый он делился на две половины. В одной половине находились небольшие уютные комнаты, типа общежития, но очень комфортабельные, на одного – двух человек. Вот, они, порадовали гостей. Казалось, всё было предусмотрено до мелочей. Посуда, холодильник, маленькая кухонька, душ, санузел, телевизионная аппаратура с видио магнитофонами, встроенные шкафы. Гостиничный номер на четыре звезды, не меньше.
В другой половине было расположено помещение, напоминающее конструкторское бюро, а в других нескольких комнатах стояли монтажные столы в одной для слесарей, в другой для электромехаников. Был и неплохой склад для хранения запасов.
Михаил с интересом рассматривал оборудование, как будто видел его впервые. На это обратил внимание Франк, но вопросов не задавал, только пристальней ста наблюдать за Михаилом.
Завершив осмотр, все поднялись на третий этаж, где их ожидал обед. Стол был накрыт на шесть персон и Алекс, спросил у Джона, кого ещё ждать к обеду.
- Никого, просто кухня не знала, сколько гостей будет, вот и накрыли на шесть персон.
- А где едят ваши сотрудники и вы сами? – Поинтересовался Коллинз.
- Раньше ели здесь, но теперь они будут обедать у себя на втором этаже. Людей мало сейчас, постоянно работает всего пять человек со мной вместе.
- Тогда прошу к столу Джон, попробуем вашу кухню. Заодно и поговорим, ближе познакомимся.
Разговор не складывался, больше было односложных вопросов и ответов. О погоде, о туристах. Джон напомнил, что в ближайшем аэропорту стоят их вертолеты, которые он пока как бы сдал под охрану. Сам он предпочитал автотранспорт и гордился своим авто.
- Я готов представить полный отчёт о расходах, господин Коллинз.
- Успеется, об этом мы отдельно побеседуем, сейчас надо решить главное, как это всё оживить. Мы собираемся здесь устраивать закрытые конкурсы на лучшее изобретение в области электроники, электротехники и прочих современных технологий. Поэтому мы и сами не знаем, что конкурсантам может понадобиться.
- Теперь я начинаю понимать, а то немного расстроился, по вашей реакции при осмотре вам понравилось только общежитие, я это сразу увидел. Все друг друга спрашивают, а это зачем, а это для чего. А я сам не знаю.
- Да мы и сами точно не знаем, - рассмеялся Иосиф, подыгрывая Гудвину, - устроители конкурса дали нам перечень оборудования и план общей организации помещений и всё. Теперь прейдётся приглашать специалистов для окончательной подготовки к работе этих мастерских. Знали бы, не связывались! Только это пока большой секрет! Устроители попросили нас держать эту работу в тайне, и выбрали это место вдали от разных центров и мирской суеты.
- Да, здесь чудесно и отвлекаться вроде некуда, и папарацци нет, - сразу подхватил тему Джон.
 - Вот, вот никаких папарацци, я вас очень прошу. Просто база отдыха для богатых господ, так ими и задумывалось, - оживился Алекс. Отец очень расстроиться, если их тайна выйдет наружу. Прейдётся искать новое место, а здесь всё закрывать. Вы же не хотите терять эту работу, Джон? Он посмотрел прямо в глаза растерявшемуся Джону, - так и передайте всем остальным вашим сотрудникам, помните наш уговор о вашем гонораре?
Алекс предложил всем, кроме Джона, перейти к нему в спаренный номер, и подробно обсудить увиденное, наметить планы на ближайшее будущее. Всем было очевидно, что работы предстоит немало, с чего начинать никто не имел и малейшего представления.
Разместившись в удобных креслах, все молчали, ждали, кто же начнёт этот непростой разговор. Ни у кого, это было заметно не вооруженным глазом, ни каких готовых предложений не было. Обычно все пытались высказаться, а теперь дружно молчали.
- Я, вот что подумал, если позволите, конечно, - начал Михаил и все обернулись в его сторону, не ожидая услышать конструктивного предложения. Вчерашний аспирант просто не мог знать, как завершить организацию производственной базы.
- У меня элементная база для создания усилителей почти вся с собой. Завтра или послезавтра должен прейти небольшой багаж с железом, и я могу свободно за неделю собрать для вас образцы. Время есть меня вообще ничто не будет отвлекать.
- Вы уверены, что вам не нужны будут помощники? – с интересом спросил Алекс.
- Для этого, не нужны помощники, только мои руки и голова, конечно. Вот для техники по работе с космическими аппаратами, тогда потребуются и помощники и специалисты. Завтра я подробно изучу антенну, проверю её механику с Джоном, вы мне поможете объясняться, и тогда точно скажу, что у меня получиться. Настройка параметров антенны очень важный момент. Она не должна гасить энергию, а то мощности моего усилителя не хватит для получения устойчивого сигнала.
- Сразу возникла легкость, все оживились и готовы были сыпать и сыпать свои предложения. – Надо обязательно связаться с Олегом и попросить у него нужных специалистов монтажников, технологов, производственников, говоря одним словом. У него неплохие экспериментальные мастерские, значит, есть и опыт и специалисты.
- Есть одно но, господа, я мельком посмотрел маркировку на упаковках, всё оборудование импортное, - печально произнёс Михаил, - Англия, Япония, США, Германия не знаю, откуда и где это закупалось, но без настоящего переводчика будет непросто даже опытным наладчикам справиться. Надо посмотреть документацию, есть ли там схемы узлов или только инструкции по монтажу, а наладчики могут предусматриваться от производителя. Такое в контрактах бывает.
- Нам ещё этого не хватает, - ужаснулся Алекс, - тащить сюда фирмачей это безумие. Они же не Джон, что бы мозги им поправлять разными байками. Нет, надо это обойти обязательно! Итак, мы рискуем, расширяя круг допущенных на базу, а если еще представители фирм будут тогда можно ставить крест на проекте. Может заменим всё оборудование на Российское, пусть будет попроще, но обойдёмся силами россиян?
- Алекс, не надо заранее волноваться, всё узнаем у Олега, ведь кто-то от него делал комплектацию, - предложил Коллинз.
- Что ещё, - Иосиф посмотрел на Михаила и засмеялся, - может тебя лучше называть Майклом? А то как-то выпадаешь, Гудвин, Иосиф, Алекс имена универсальные, а твоё сразу слух режет. Пока за границами России это будет лучше!
- Михаил покраснел, но промолчал, потом нехотя ответил, - а мне всё равно, только что будем делать с моим английским. Теперь я понимаю, что это моё слабое место. Раньше как-то обходился.
- Это не критично, Майкл! Со временем освоишь, акцент будет, правда, ужасный без хорошего учителя, но что делать, может скоро китайский язык изучать всем прейдётся, к тому идёт! – Успокоил Коллинз.
- Да мне и помощник нужен свой, - не успокаивался Михаил.
- Давай, давай, не держи в себе, раз что-то задумал, - подзадорил Алекс.
- Есть у меня кандидатура, моя бывшая однокурсница, три года стажировалась в Оксфорде. Хороший программист, математик и вообще светлая голова.
- А как эту голову зовут и почему она до сих пор не с тобой? - С иронией спросил Иосиф.
- Всё просто, как всегда! Её забрали в закрытый НИИ связи, куда-то в Омск, я как вы знаете, учился в аспирантуре. Переписываемся, перезваниваемся, но редко.
- Надеемся, она пока свободна? – С сочувствием произнёс Коллинз.
- Пока да, но она очень доверчивая…
- Как все же её зовут?
- Ирина Викторовна Бабасинова! Её все на курсе огоньком звали, рыжий волос.
- Чего сидим, кого ждём? – повеселел Гудвин, - давайте работать!
- Он достал ПКУ и вызвал Олега.
- А я хотел вас набирать, - послышался голос Олега, - Марина только от мены отстала, ещё и кулаком машет.
- Здравствуй Олег, я смотрю у вас хорошее настроение, привет Марине Владимировне и передай ей на секунду трубку.
- Связь громкая говори так, если не секрет от меня.
- Марина Владимировна, мы с Алексом собирались просить вас взять Тамару в свою команду, вы же будете с Галиной готовить материалы по социальным вопросам и здравоохранению России. Мы, на базе, все можем зависнуть надолго, да и работы для неё здесь нет. Не возражаете?
- С удовольствием, материал большой, рук не хватает, так, что она как раз кстати.
- Вот и ладушки! А теперь нужен ваш главный мужчина, - Гудвин старался говорить с Мариной всегда мягче, даже если был расстроен.
- Слушаю, - раздался в динамике голос Олега.
- У нас здесь проблемы, дорогой Олег, не знаю, как ты дальше планировал, но пока всё стоит в ящиках, непонятно кто будет продолжать монтаж. Строительная часть и коммуникации выполнены неплохо.
Михаил обратил внимание, что всё оборудование не российское,  мы не знаем какая документация пришла. Полная версия, или только монтажная. Ты занимался подготовкой и спецификацией?
- Гудвин, ты всё забыл, мы же решили оснащать базу, начиняя её всем импортным из разных уголков планеты, что бы след России и нас, в том числе нигде не проявлялся, - смеясь, ответил Олег, - а по поводу монтажа не беспокойся. У меня готова группа специалистов, которая занималась аналогичной работой в лучших научных центрах России. Это по программе модернизации некоторых производств. Мы финансировали некоторые проекты президента. Вспомнил?
- И что это большая команда? – удивился Коллинз.
- Нет, бригада из пяти человек, но каждый за трёх специалистов. Как только скажешь, перекину их на базу от своего института. Контракт на командировку готов. Как Михаил?
- Говорит, что всё ему пока нравиться, но есть одна маленькая проблема с языком. Он всё понимает на английском языке, только написанное! Говорить и воспринимать речь пока не может. Ему, нужна для этого помощниц!
- Почему именно помощница?  Может Галину подключить? Хотя она уже работает с Мариной.
- Потом объясню. Сейчас я свяжусь с Игорем Задорожным, пусть разыщет одного человечка в своём Омске. Это однокурсница Майкла, некто Ирина Викторовна Бабасинова, ты её забери к себе в штат, потом перебросишь к нам.
- Не слишком ли всё сложно, Гудвин. Я могу подыскать кандидатуру и у себя.
- Так захотел Михаил, а его просьбы надо уважать! Кроме этого Ирина неплохой программист и будет помогать в отладке оборудования Майклу.
- Почему Майкл, ты уже дважды оговорился?
- Ты, что хочешь, что бы он засветился как русский след? Он у нас пока немой! Будет переписываться с персоналом, - засмеялся Коллинз.
Как только прервалась связь с Олегом, Михаил начал благодарить Гудвина за заботу, но Коллинз прервал его движением руки и вызвал по ПКУ Игоря.
Задорожный ответил не сразу, только после пятого сигнала вызова.
- Извини Гудвин, сразу не услышал вызов. Я здесь один на хозяйстве с дочкой остался, Галина у Марины. Зашиваюсь понемногу.
- А тебе не пришло в голову взять в дом помощницу, хотя бы для ребенка, Саре уже сколько? – Вместо приветствия рассмеялся Гудвин.
- Посмотрел бы я на тебя! Галина не позволяет держать в доме женщину моложе пенсионного возраста.
- Для тебя, в самый раз! Возьми старушку, будет бабушкой ребёнку.
- Подумаю! Но ты ведь звонишь, не по этому поводу?
- Коллинз коротко обрисовал ситуацию и попросил разыскать Ирину, затем переправить её к Олегу.
- Ты говоришь это почтовый ящик связи? – Минуту Игорь размышлял о своих возможностях, потом обречённо проговорил.
- Если она там, в штате, то её можно только украсть! Подписок столько, что простому смертному туда доступа нет. Есть у меня один вариант, попробую. Но для этого нужно время.
- Если будут непреодолимые трудности, звони срочно, буду подключать большие эшелоны. У тебя всего максимум неделя. Всё здесь пока стоит. А вообще может получиться очень интересно, ты же пока этого не знаешь, счастливый наш!
- Закончив разговор, Коллинз посмотрел на друзей, которые всё слышали. – Вроде всё пока так, - как бы подвёл черту под темой и посмотрел на Михаила, Гудвин.
- Михаил светился весь изнутри, самые сокровенные его желания исполнялись с неимоверной скоростью. Ирина, казалось навсегда потерянная, возвращалась в его жизнь. Любимая работа, наполнялась новым смыслом и перешла из плоскости научных доказательств, трудных диспутов с коллегами, в полезное для человечества дело. Наверно это сон или чья-то шутка.
- Если я вам не нужен, то можно мне заняться сборкой усилителей. Все под рукой. Можно этим в номере заниматься?
- Нет, в номерах люди живут, а работают в местах, предназначенных для работы! – моментально отреагировал Иосиф, - нельзя превращаться в отшельника. Завтраки обеды и ужины будем проводить вместе, так что оставьте эти привычки, господин учёный!
- Мне понадобиться ваша биометрия, господа, - пропуская тираду Иосифа мимо ушей, проговорил Михаил.
- Я подумал, что создам индивидуальные усилители с допуском только для хозяина, когда прибудет Ирина, то она обязательно создаст программу самоуничтожения материнской платы устройства. Это очень важно. Тогда этим устройством можно будет пользоваться не только на основной базе, но где вам угодно. Вы же видели, что оно состоит из шлема и небольшого усилителя. Правда многое зависит от антенны, но теряется только мощность сигнала и устойчивость сигнала.
- Здесь мы не советчики, - тихо проговорил Алекс, - общая постановка задачи тебе известно, мы только можем, просит тебя учесть наши пожелания в расширении наших возможностей. Если нам удастся больше познать истину, не искаженную за века и тысячелетия, то это будет большая удача. Сейчас мир полон различных, вроде бесспорных, аргументов, но всегда имеются и серьёзные контраргументы. Совсем заморочили голову человечеству. Заметьте, не человеку, а всему человечеству! На лево пойдёшь, на право пойдешь… , а дальше всё как в сказке.
Еще не надо забывать о главном нашем задании. Снизить градус напряженности, охладить температуру страстей на планете. А это можно сделать, только выровняв условия. Никто не должен иметь фатальных преимуществ на планете. В настоящий момент это информационные технологии и, конечно, космическая разведка. Заметьте, не ядерное оружие, а средства управления процессами!


Глава 14.

Через неделю после прибытия друзей на базу, стали поступать контейнеры с мелким оборудованием и комплектующими для устройств Михаила. Всего было много, но Джон старался сразу это всё систематизировать в складах и на стеллажах складов. Всё заносилось в картотеку и имело свой код.
Прибыли обещанные Олегом монтажники и работа сразу оживилась. Каждый из них владел двумя языками, кроме русского и легко читал любые чертежи. Они помогали разбирать прибывающее в контейнерах и помогали систематизировать всё Джону. Практически они готовили для себя базу склада, что бы легко находить нужные элементы для монтажа.
Бригадир, молодой человек, лет сорока, был всегда подтянут, опрятен и вежлив. Он держал всю бригаду в таком же тонусе, даже завел свой внутренний распорядок работы и отдыха.
Узнав, что можно иногда пользоваться небольшой яхтой и оборудованием для дайвинга, он как будто получил большой бонус. Петрович, так звали бригадира, держал всё под контролем. Сразу уточнил на кого работает, узнав, что это Михаил, стал оказывать ему знаки внимания. Это не было заискиванием или попытками панибратского отношения к начальству, просто распоряжения Михаила не обсуждались, они просто исполнялись. Иногда Михаил жаловался Гудвину или Алексу, что он ошибся, а бригада дважды переделывала работу, ему было очень неловко.
- Ничего, этот юношеский комплекс скоро пройдёт, зато такая воспитанная бригада, это просто подарок Олега, - успокаивал Гудвин.
Когда первая суета, с прибытием бригады кончилась, Михаил вернулся к своей работе над усилителями. Теперь с монтажниками он осмотрел антенное хозяйство, разобрался в принципе работы узлов управления антенной для принятия сигналов и удовлетворённый вернулся к монтажному столу.
Через неделю, во время одного из завтраков, Коллинз заметил погрустневшее выражения лица Михаила, который почти не реагировал на окружающих, а только сосредоточено пережёвывал пищу.
- Что-то Майкл загрустил у нас, господа, скоро его помощник прибывает, а он в таком миноре, - попробовал пошутить Гудвин, но Михаил продолжал молчать.
- Работа утомила, или есть проблемы? – Не отставал Коллинз.
- Помните, я вам сообщал, что во время работы по настройке усилителя, ещё так, дома, я стал получать необычные сигналы или информацию.
- Помним, а что это вновь тебя беспокоит? – теперь уже Алекс заинтересовался словами Михаила. Он и раньше не особенно придавал этому значения, думая, что это происходит от переутомления при настройке оборудования. Он опасался, что это нервное перенапряжение может повлечь за собой нервный срыв.
- Беспокоит, не то слово! Беспокоить может болезнь, а это уже не болезнь, а канал связи. Правда, не знаю пока с кем, но связь хорошая, стабильная, - раздраженно ответил Михаил и гордо посмотрел на Алекса.
- Я собрал все ваши усилители и начал их настраивать по очереди каждый. Вы даже себе не представляете, что это такое, иметь такую антенну. Это, небо и земля по сравнению с тем, что мне удавалось получить у Олега! Я, только подстраивая антенну, могу добиться высокого и стабильного прохождения сигнала, а на усилителе могу убирать помехи и разный мусор.
Так вот, на втором усилителе, когда я подрабатывал настройку антенны, стал четко поступать сигнал.
- Это что азбука Морзе или более сложные сочетания звуков по тональности? – спросил Алекс, он весь напрягся и подался всем корпусом в сторону Михаила.
- Господа, вы меня удивляете! Разве вы получали информацию из Тибета или при сеансах с моим усилителем в виде точек и тире?
- Мы получали картинки и слова в виде текста, - согласился Коллинз.
- А, я, получаю информацию в виде собственных или теперь уже, не собственных мыслей. Я даже не слышу голоса, а просто как будто сам мыслю!
- Удивление за столом нарастало, каждый из трех друзей старался узнать подробности, но Михаил стал сильно нервничать и с каждым вопросом становился всё раздражительнее.
Алекс поднял руку, призывая всех к спокойствию, - давайте будем последовательны, господа! Михаил, помниться, просил диктофон с большой памятью, для записи этого явления. Пусть запишет свои или не свои мысли, а там послушаем и разберёмся вместе.
- А. ты сам можешь задавать вопросы, или, что услышишь, то твоё? – не унимался Иосиф.
- Не знаю, не пробовал. Если так решили, то дайте мне время, я должен сам немного разобраться и поэкспериментировать в контакте. Через два дня я надеюсь, что буду готов обсудить с вами этот феномен. Только дайте мне слово, что не будете считать меня сумасшедшим и не отправите, на лечение.
- Последнее, относим к шутке, - улыбнулся Алекс, - больше ждали, подождём и два дня. Только прошу тебя, Михаил, не принимай любой результат так близко к сердцу и не бери в голову. Это всего очередной эксперимент!
- Тогда, ещё одна просьба, господа, позвольте мне иметь свободный график приёма пищи, так-так я, может быть, не смогу прерывать самостоятельно сеанс связи, - твердо, почти поставил условие Михаил.
- Только надвое суток, условия принимаются, вы нас тоже поймите, Майкл, любой ваш результат для нас интересен, - как можно доброжелательнее улыбнулся Алекс.   
Завтрак закончился и все разошлись по своим делам. Коллинз хорошо обосновался в своём номере, как у себя в кабинете. Кое-что из материалов для работы он привёз с собой, а основную информацию получал по запросам в различных хранилищах мира. Хорошо, что большинство интересующих его документов было оцифровано и имело широкий доступ для подписчиков. Его не оставляла тема еврейства и всё, что с этим было связано на протяжении веков и тысячелетий. Всё-таки как неоднозначна эта тема!
Алекс развивал свои познания в контактах с Тибетом. Последняя его связь с наставником вселила большие надежды. Он так и сказал, обращаясь к Алексу в ответ на его вопрос о будущем проекта – «скоро вы получите возможность, намного превышающую наши возможности в получении информации о прошлом, и сумеете использовать её для управления миром. Только знайте, что это должно оставаться в глубокой тайне от мира. Будет большая беда, если это ваше новое качество станет доступным для ваших противников. Мы очень долго охраняли истину от плохих сил, но ваши возможности, будут намного сильнее наших, а значит опасней, если попадут в плохие руки».
Эта фраза жгла сознание Алекса, появилось даже чувство страха, которое сменялось любопытством, затем неуверенность и страх накатывали снова. Алекс не узнавал себя. Он всегда был целеустремлённым человеком,  поставленные цели его только дисциплинировали, а тут нечто новое. Он понял, что не хочет, потому что боится ясности.
Параллельно возникало ощущение, что они все ещё не готовы выпустить джина из бутылки. Как у бойца на ринге одолевали сомнения в результате поединка. Это самое худшее из чувств у бойца!
По крайней мере, получим информацию от Михаила и посоветуемся, как поступать дальше. Никто не сможет помешать их решению, если все решат, что рановато использовать новые знания сегодня, то можно будет отложить это до лучших времён. В конце концов, это всего лишь знание! Мало ли что мы сегодня знаем, но пользуемся только частью известного. Похоже, что знания или их получение с помощью Михаила это точка возврата. Или они пойдут дальше, или будут всю жизнь охранять их, как делают посвященные!
Алексу совсем не нравилось его собственное настроение, он старался его исправить, но справиться с этим не мог. Обсуждать это с Коллинзом и Иосифом он не стал. Опасно заразить их неверием в силу проекта. Это всё равно, что свернуть  всю работу, не получив результата.
Иосиф занимался всё той же политологией в чистом виде. Отслеживал все статьи о событиях на Ближнем Востоке, в Европе и в России. Наблюдал за всё большими подвижками в укреплении ЩОС и БРИГС, но силами дипломатии США стала заметна настороженность Бразилии в контактах с Россией, а Индия, хотя и пошла на сближение с Китаем, но вела себя очень осторожно. Она как бы показывала России, я сближаюсь с Китаем только ради вас!
Франк до конца не мог определить, куда больше будет склоняться ситуация, кто сорвёт плоды с этого дерева. Настораживала и очевидно вялая позиция Израиля, хотя он должен быть максимально заинтересован. Конфликт на его границах. Беседы и встречи премьер-министра Израиля с президентом России ничего необычного не проясняли. Простая обеспокоенность поставками вооружений Сирии.
Всё-таки, Николай Александрович прав! Израиль, как ни кто другой должен воспользоваться плодами этой бойни, это его проект по расширению территории Израиля. Он терпеливо ждёт, пока ситуация не проясниться и многие миллионы жителей с территорий оккупированных ИГИЛ не покинут эти места и переместятся куда угодно. Зачем им вторая Палестина!
Израилю нужна пустая земля. ИГИЛ прогонит христиан, израильтяне под аплодисменты всего мира расправятся с ИГИЛ в наземной войне. Только надо немного выждать, нельзя сейчас активничать на пользу будущего врага!
На третий день, во время завтрака появился Михаил. Он как будто сильно изменился, нет, всё тот же юноша, только печать озабоченности лежала на его лице, складки, на лбу стали резче. Он напоминал загнанного в угол зверька, который в любой момент мог показать свои маленькие когти и клыки.
В первый момент никто не обратил внимания на эти изменения, Иосиф даже попытался пошутить, что кончился период затворничества.
- Ну, что молодой человек, вы нам приготовили приборы, а то я признаться, накопил много вопросов, которые хотел задать и получить настоящие ответы. Признаться, меня уже начали утомлять эти общеизвестные материалы прессы. Все ходят по кругу одни домыслы. Или кто-то пытается скрыть истину или народ так оглупел, что не может выйти из привычных суждений.
- Михаил, молча, кивнул головой и продолжал есть. Вряд ли он обращал внимание, что он ест, потому что, поковыряв вилкой, жареное мясо он перешел к сладостям и чаю.
- Вы совсем ничего не едите, Майкл, - заметил Алекс, - так нельзя, надо пополнять калории, вот доведёте себя до истощения, тогда зачем вам Ирина Викторовна! Кстати она скоро должна быть здесь, Олег обещал ускорить процесс. Кстати, Майкл, вы бы с ней переговорили по ПКУ, наверно она будет рада вас слышать. Олег нагнал туман о её особо важной для страны и науки работе, пообещал большие командировочные, но всё это не то. Надо бы тебе с ней переговорить, поддержать в минуты сомнений. Или тебе хочется сделать сюрприз?
- Михаил не реагировал, он только продолжал поглощать третье пирожное, всё время смотрел  в чашку чая.
- Вы нас пугаете, Михаил, - наконец, не выдержал Коллинз, всё с большим интересом наблюдавший за происходящим.
- Вы имели контакт, что-то удалось записать для нас?
- Наконец, господа, я услышал вопрос по существу! – Поднял голову Михаил. Он достал из нагрудного кармана диктофон, флэшку и положил всё это перед собой на столе.
- Хотите, слушайте все вместе, или, сначала всё прослушайте отдельно, а потом обсудите, дело ваше, - предложил Михаил.
- А, как бы ты посоветовал? – Спросил Алекс, глядя в глаза Михаилу.  Не отвечая на вопрос, Михаил отвёл взгляд, потом тихо произнёс.
- Это ломает все представления о живом и мёртвом, не знаю для чего это нам нужно знать, лучше заниматься, тем, чем мы и собирались. Бороться с плохими силами на планете! Или я неправильно всё понял?
- Не знаю, не знаю, мы же и хотим с вашей помощью бороться с коварными силами, только надо знать, что главное, а что не существенное, - подтвердил Коллинз и взял предметы в руку.
- Что вас так напугало, Михаил? Ведь это только информация! Хотим, воспользуемся ей, хотим, забудем, - пытался успокоить Михаила Алекс.
- Такую информацию просто забыть нельзя, каждый раз она будет напоминать о себе и даже изменит всё наше представление о мире, - горячо проговорил Михаил, как бы настаивая на взвешенном решении.
- Вы хотите сказать, что нам не следует это знать? – Удивился Иосиф.
После непродолжительной паузы, Михаил с вызовом, положив обе руки на стол, стал и стал просто рассуждать вслух.
- Вопрос для меня очень сложный. Если вы сейчас отложите знакомство с этой информацией, то нет гарантии, что не выйдут на вас индивидуально, с помощью моих устройств. Вы же теперь вооружены такой возможностью контакта с информационным полем земли.
Если отказываться, то от всего сразу!
Нет, нет, я вовсе не думаю, что вы откажетесь от дополнительных знаний, но будете их получать, как посвящённые на Тибете. Я не был там и не знаком с их возможностями и методикой, но это совсем другой уровень! Это всё равно, что пересесть с телеги на самолёт!
- Вот и отлично, у нас открываются новые возможности сохранить планету и всё живое на ней, - почти с наигранным оптимизмом воскликнул Иосиф. – Мы же этого и хотели!
- Вы правильно заметили, господин Франк, новые, а не дополнительные, - Михаил начинал нервничать, - всё надо будет делать по-другому, основываясь на новых, не земных знаниях. Как вы считаете, справимся?
- Мы не в равном положении, Михаил, вы не находите? Вы знаете, о чем спрашиваете, а мы пока, только должны довериться вам, - быстро ответил Алекс и задал свой встречный вопрос.
- Как вы получили эту запись? Вы говорили, что попробуете воспользоваться диктофоном, но у вас ещё нет устройства для декодирования информации. Как вы смогли создать эту запись без расшифровки сообщения?
- А мне ничего и не надо было расшифровывать, я получал информацию в виде мыслей в моём мозгу, пока только в текстовом виде. Потом сам её озвучивал на диктофон. Сначала, было трудно приспособиться, а потом, я только повторял свои мысли вслух. Вот и вся премудрость! Никакого декодера не требуется, информация вся уже была адаптирована для восприятия моим мозгом.
- Это невероятно, - воскликнул Коллинз.
- А что здесь невероятного, ведь мы только и делаем, что получаем такую информацию и ваши Тибетцы этим пользуются и все пророки, провидцы всех мастей. Теперь я понимаю, как создаются новые открытия учёными. Информация нас окружает и только наш биологический приёмник должен на неё настроиться, войти в резонанс.
- Выходит, что и ваше открытие возможности использовать тонкие энергии ноосферы появились не случайно, а была подсказкой оттуда?
- Выходит, что так!
- Вы представляете, Михаил, от чего вы нам предлагаете отказаться, - тихо спросил Алекс, он смотрел на молодого учёного, как на человека, который хочет скрыть от своих товарищей найденный кувшин с золотом, - вы нам предлагаете отказаться от знаний!
Это то, что может дать нам преимущество в нашем проекте «Ковчег» и вы предлагаете от этого отказаться,  продолжить эту возню и игру в хорошего - плохого полицейского?
- Простите, господа, я совсем не это имел в виду, - Михаил покраснел, у него на лице появилось прежнее выражение готовности подчиниться воле старших товарищей.
- Вот и отлично, господа, тогда предлагаю перейти к Алексу в номер и всем прослушать запись. Майкл, мы можем надеяться на ваши комментарии, в процессе прослушивания или вы заняты и вопросы будут потом.
- Я могу вам немного помочь в начале, а потом, можно будет слушать и без меня. А вообще, если у вас будут возникать вопросы по ходу информации, к самой информации, то прошу оставлять записи вопросов, делать это по ходу прослушивания. Я постараюсь, если удастся, получить ответы при последующих контактах. Не знаю, правда, насколько это будет возможно. Прошу формулировать вопросы очень кратко, в стиле текста, который вы собираетесь прослушать.
Перешли в номер Алекса, на лицах всех присутствующих было выражение озабоченности. Михаил предложил подключить диктофон к динамикам системы, через усилитель. Повозившись несколько минут, он сам всё отладил. За это время Алекс приготовил свежий чай и выставил на стол всё необходимое.
- Что бы потом не отвлекаться, господа, - оправдывая свои действия, проговорил он вслух. – А сколько длиться запись, Михаил?
- Три с половиной часа, но это только главное. Я пока приспосабливался с записью на диктофон, использовал другой файл записи, если хотите её тоже можно прослушать. Это минут двадцать.
Хочу вас предупредить, что начало основного файла, я переписал из информации, которая находиться в пробном файле, там было начало.
Все приготовления были закончены, тянуть дальше не было причин, Михаил включил запись.
В динамике раздался вполне чёткий голос Михаила, который членораздельно, как будто по написанному заранее тексту, стал излагать материал.
- Сначала было слово, так написано в вашей главной книге - Библии. Но это для вас.
Вы существуете в большом пространстве, где главное это энергия! Всё в пространстве множества звёзд, созвездий и планет существует по законам превращения энергии. Это первое, что лежит в основе всего сущего. Вы должны знать, что нет тел, нет формы, только суть разнообразие энергии.
Очень давно мы заинтересовались вашей планетой. Все условия на ней были почти идеальные для наблюдения за одним из видов энергии вселенной – биологической! Мы сбалансировали силы вокруг вашей планеты, подвели спутник и стали наблюдать. Потом начали обсеменять вашу планету биологическими объектами, через множество программ зарождения. Так мы создали новую живую биологическую природу, которая была возможна, только в условиях вашей планеты. Мы ждали долго по вашим современным представлениям. Программа самовоспроизводства живого удалась. Но мы боялись спонтанного заполнения всей поверхности планеты одним видом биологической энергии. Нам хотелось получить многообразие форм. Мы разработали программу саморегуляции всех видов, которая должна была сбалансировать существование биологической энергии на планете. Нам это удалось. Но развитие отдельных видов, происходило быстрее других и нам всё время приходилось заниматься регулированием процессов.
Когда вся поверхность суши и глубины вод были заполнены новым видом существ с собственной генерацией энергии, мы рассчитали и создали модель циклов существования биологических объектов, что бы часто не заниматься коррекцией.
Прошло время, в ходе нашего опыта возникла необходимость в создании биологического объекта, который мог частично взять на себя нашу функцию, следить за сохранением условий на планете. Создали существо и вложили в него программу саморазвития и размножения. Создали его почти равным себе, только надо было развиваться в нужном направлении. Любые отклонения от программы должны приводить к гибели особи или целой популяции. Оставили необходимую информацию в форме тонких энергий в околоземном пространстве, которая давала возможность нашим подопечным пользоваться ей, настраиваясь телепатически на нужную волну.
Всё складывалось отлично, до тех пока части наших братьев не захотелось расширить эксперимент и активно вмешаться в течение процессов на вашей планете. По нашим законам, они имели право на такой эксперимент!
Они решили проверить новых наших подопечных на возможность самоорганизации, на жизнестойкость в борьбе за выживание. Напрямую стали создавать сообщества и давать им знания. Научили их строить укрепления дали в руки оружие, которое намного превосходило необходимость в самообороне.
Следы этого, хоть и малочисленные остались на планете и в угасающей памяти эпоса. Начались большие войны, которые только развращали общество и не давали гармонии. Преобладал пласт инстинктов, которые мы заложили в весь животный мир планеты.
Пришлось стереть эти знания и начать снова культивировать спокойное развитие, надеясь на саморазвитие субъектов и сообществ.
Но кое-что осталось в генетической памяти из знаний, которые были предназначены для саморазвития. Это было очередной ошибкой.
Экспериментировать с саморазвивающимися энергетическими системами всегда интересно, но сложно, куда пойдёт вектор развития знать сложно. Только надо наблюдать и подправлять.
Эти же наши друзья попробовали подправить угасающие навыки биологических субъектов пользоваться нашей информацией в виде тонких энергий. Они создали мегалиты, которые, располагаясь в точках повышенной энергетики планеты, создавали сооружения каналов связи, но, увы, опять наши создания пошли по другому пути и стали строить свои собственные взаимоотношения между собой и природой планеты.
Мы стёрли большинство биологических объектов, предполагая, что биологическая среда планеты сильно влияет на наших подопечных и начали подправлять ситуацию. Убрали большие объекты и оставили, только то, что должно формировать личность и коллективные навыки. Моделировалось многое - ледниковый период, всемирный потоп, инфекционные заболевания и много из того, что могло пробудить коллективные защитные силы наших подопытных созданий. Мы, очень рассчитывали на коллективный разум наших подопечных.
Авторы этого проекта - эксперимента на вашей планете, добились, на нашем галактическом совете, полного запрета прямого вмешательства любых сил со стороны, в жизнь наших подопечных.
Теперь можно только влиять на различные процессы из информационного поля, которое мы создали для вас в ближнем космосе. Наблюдения были разрешены, прямое влияние - нет!
            Это главное, что вам надо знать!
Мы старались заложить вокруг подопытных субъектов вполне адекватные, вещи, которые были бы понятны им и просты. Меры веса, время, пространство доступное для его перемещения и жизни, но мы не устанавливали, как для других объектов биологической среды границ для развития мозга. В этом, наверно, и кроется ещё одна наша ошибка!
Человечество опять пошло развиваться не в сторону самосохранения и покоя, что мы ожидали, а по пути самоликвидации. Самая большая опасность в том, что разум человека и его действия всё больше несут угрозу самой вашей планете. То, что позволило сделать наш выбор для эксперимента в пользу вашего дома, оказывается под угрозой. Остаётся всё меньше условий для чистоты опыта, и мы вынуждены будем скоро принять решение о большой уборке на планете. Надо за собой прибрать!
Если ничего не измениться в течение вашего века, то мы вынуждены будем опять всё начать с нуля!
- Алекс нажал кнопку остановки воспроизведения записи. Наступила полная тишина. Михаил с интересом посмотрел на Алекса, как бы спрашивая его, в чём дело.
- Еще два часа записи, они содержат, в конце, некоторые частности о дальнейшем сотрудничестве и почти задание для нас.
- Надо обсудить услышанное, а потом мы вернёмся к записи. Мне кажется, что информации уже больше, чем достаточно, что бы переосмыслить почти всё, - задумчиво произнёс Алекс, потом встрепенулся, - впрочем, если есть другие мнения, то давайте продолжим слушать. 
- Надо понять главное, что никакого Дарвина, никакой эволюции, если её понимать, по-старому не было, - жестко и определённо выкрикнул Коллинз, - нам только надо понять границы, которые нам отведены.
- Это, пожалуй, самое главное, - согласился Иосиф, - если мы будем городить свой огород, а он опять пойдёт в разрез с планами наших создателей, то пользы от этого никакой не будет. Нас просто сотрут вместе со всеми, как неудачный опыт.
- С другой стороны, если мы предложим себя, как исполнителей на земле планов создателей, то мы должны взять на себя всю ответственность за будущее планеты. Тогда нельзя будет сказать – ну не получилось!
- Всё это Коллинз сказал, как выдохнул, потом замолк, осмотрел товарищей и продолжил, - пожалуй, мы без помощи создателей ничего и сделать большого не сможем. У нас не хватит ресурсов, а то, что мы имеем это мелочь, продукт человеческих страстей, не больше. Действительно, надо нечто космическое!
- Этого я и боялся, - тихо произнёс Михаил, - вы пошли в этом направлении, теперь мы должны только соблюдать правила и быть инструментом высших сил.
- Никуда мы еще не пошли,- возразил Алекс, - нас ещё никто ни куда не приглашает.
- Нет, пошли, надо было просто до конца прослушать запись, там есть некие сигнальные условия, которые мы уже начали исполнять. Точка возврата пройдена, теперь только вперёд, я же предупреждал!
- Все растеряно смотрели на Михаила и не понимали, шутит он или всерьёз говорит о таких серьёзных вещах, которые они даже не успели обсудить и принять по ним решение.
 Коллинз подошел к бару, достал бутылку текилы, нарезал тонкими ломтиками лимон, ни у кого не спрашивая, налил в четыре стаканчика прозрачной влаги и обернулся к столу. Очевидно, он просто тянул время, ему чем-то надо было занять себя. Забыв о текиле, он просто спросил, глядя на Алекса, - а собственно, что в этом плохого?
- Старики, создатели проекта, ушли, посвящённые на Тибете сами признались, что мы будем обладать силой, которая намного будет превышать их возможности, сами мы десять лет потратили, копаясь в искаженной информации, и до конца не понимаем, что нам делать правильнее.   
- Ты абсолютно прав, другие, только бы радовались такой возможности, но меня беспокоит одна фраза создателей, - Алекс задумался, посмотрел на Иосифа, потом на Михаила, - планете Земля отводиться один век, значит сто лет, потом сотрут как неудачный эксперимент! Успеем ли?
- Мы, конечно, нет,- засмеялся Иосиф, - мне уже под полтинник!
- Все заулыбались, прикидывая, сколько им осталось жить каждому.
- Срок жизни нам не добавят, не суд, и просить не стоит, а ускорить процесс мы можем, если заслужим доверие.
За это не грех поднять рюмочку перед обедом, а после обеда продолжим изучать записи, - предложил Иосиф, глядя, на стопки с Текилой.

   
Глава 15.

Обед закончился быстро, все спешили вернуться к работе и дослушать запись до конца, а потом думать, куда и как двигаться дальше. В любом случае такая информация, если она действительно настоящая, а не одна из шуток воображения Михаила, дорогого стоит. Если даже нельзя будет рассчитывать на активную помощь со стороны вселенского разума, то и этих знаний вполне достаточно, чтобы иметь правильное представление о необходимых действиях. Вселенский разум, точнее определения трудно найти, подумал Алекс и спросил для большей уверенности у Коллинза.
- Как мы будем обозначать нашего нового партнёра по проекту «Ковчег»?
- Гудвин на минуту задумался, посмотрел на Франка, потом уверенно предложил, - может космический мозг?
- Это нечто отстранённое от нас, я предлагаю называть впредь нашего визави или партнёра – «Вселенский разум», это понятие включает всю вселенную и нашу планету в частности.
- Ну, что же мы все согласны, только если это будет партнёрство, а не ещё один господин, - ответил Иосиф и посмотрел на Михаила.
- Шутить изволите, господа, - почти выкрикнул Михаил, - как можно создателя называть партнёром? Создатель всегда является господином, как отец в семье для своих детей. Вы просто не дослушали всей записи, а уже пытаетесь дать определение. Будьте осмотрительней, господа, теперь мы все подотчётны в своих мыслях и действиях Создателю!
Я же вас предупреждал, что знакомство с такой информацией ко многому обязывает. Это всё равно, что подписать контракт! Как считается у верующих, если человек не отнёс себя к верующему, то он безбожник, но его грехи невыполнения заветов, могут ему проститься, а если он заявляет о своей вере в бога, то он вероотступник, и значит предатель со злыми умыслами. С предателями совсем другой разговор.
- Алекс с интересом посмотрел на Михаила, он совсем не ожидал от хрупкого юноши, услышать порицание с такой решимостью и убеждённостью.
- Действительно, Михаил, вы возможно правы, но это всё пока условно, зачем так нервничать?
- Вы меня опять не хотите понять, теперь мы не имеем права строить самостоятельно абстрактные предположения. Мы отдали себя в руки Создателя, мы под его контролем. Давайте дослушаем запись, а потом будем решать, может быть, тогда у вас появиться правильное понимание состояния дел.
Все, молча, согласились заняться работой, заняли места вокруг стола и приготовились слушать запись дальше. Настроение было испорчено, тем, что они уже не ощущали себя свободными личностями, которые могут спорить, менять свои решения, но самостоятельно находить лучшее решение. После того как они осознали, что человек является подопытным существом на планете, их роль, как спасителей человечества сильно уменьшилась в собственном сознании. Из вершителей будущего планеты они за несколько часов превратились в простых исполнителей могучего Вселенского разума, который и является их Создателем! Но, цель спасения планеты осталась,  надо было просто решить, отдаться воле Создателя или устраниться, предоставив ему исправлять ошибки.
Каждый размышлял отдельно, на лицах всех присутствующих отражались их непростые мысли, которые они пока не могли озвучить или предложить другим. Процесс сомнений был запущен, но все сомнения были не в правильности конечной цели, а в собственных силах. Идти под управление Создателем, тоже шаг, требующий воли и сил.
Наконец, Алекс, включил воспроизведение записи. Зазвучал ровный голос Михаила.
- Мы стали экспериментировать! Создавали расовые сообщества, города - государства, большие и малые страны. Надеялись найти лучшую форму существования наших подопечных на планете, стремились их привести к гармонии космоса. Ничего не получалось, как только возникали крупные колонии и сообщества равных, сразу возникали противоречия внутри этих систем. Быстро возникали процессы деградации и вырождения. Сообщества не хотели подчиняться законам, которые были заложены в их генетике.
Тогда мы попробовали разделить наших подопечных и ограничить их в общении с помощью языковых барьеров. К этому времени ментальное общение почти было утрачено, особи общались с помощью звуков, а не мыслей. Ничего не получалось. Всё время процессы уходили по пути самоутверждения. Это происходило от того, что мы заложили в генотип нашего разумного существа качества самосохранения в условиях дикой и порой агрессивной природы планеты. Мы собирались и на небольших группах проверили возможность убрать эти качества, но получили совершенно незащищённых особей уже в среде своих собратьев.
Ещё одна большая и долговременная программа была выполнена. Создание религий! Мы почти без больших искажений создавали учения, варьируя в малом. Если вы объедините основные постулаты всех религий, то сами это увидите. Но и это потерпело неудачу, так как преобладали инстинкты власти, лидерства, которые подавляли всё другое. Среда верующих сильно была разбавлена особями, которые хотели жить лучше других, и за счёт других. Появилось новое социальное качество – жить не за счёт физического труда, а за счёт эксплуатации себе подобных. И с этим можно было бы согласиться, но процессы зашли так далеко, что стали угрозой для планеты.
Мы попробовали выделить оду из ветвей религии – Иудаизм. В этом направлении мы постарались создать все условия для признания этой веры самой правильной. Потому, что она, по нашим представлениям, должна была вести народы к развитию и послушанию. Создали культ Бога единого! Поместили его в центр всех вероучений. Позволили иудеям назвать себя Богом избранным народом, создать на основе иудаизма христианство, для большего распространения канонов её церкви. Мы с ними долго занимались, даже по нашим космическим меркам.
В результате, мы получили, почти то, что хотели! В результате различных приёмов мы расселили иудеев по всей планете и заложили нормы их идентификации, которые позволили сохранить и распространить их принципы жизни на планете.
Они даже создали свою программу подчинения всех, но много заложили неприемлемого, отталкивающего другие народы и создающие новые условия для конфликтов.
- Теперь это стало новой проблемой! Мы рассчитываем на вас. Чтобы не стирать всё, что мы создали на планете, вам предстоит выполнить нашу работу, попробовать навести должный порядок. Если вы согласны быть ведомыми на этом пути, то мы согласны помочь вам.
Одно требование остаётся постоянным! Вы должны выполнять нашу волю, волю Вселенского разума, волю ваших Создателей!   
- Алекс опять выключил диктофон, он посмотрел на поникшие, настороженные лица присутствующих и убедился, что они перестали воспринимать текст. Каждый из них погрузился в прострацию и мысленно, находился где-то далеко. Даже наступившая тишина и прекращение потока информации как бы оставалось незамеченным, настолько глубоко было потрясение слушателей.
- Первым заметил остановку диктофона Иосиф, - разве запись уже закончилась, - спросил он, обращаясь к Михаилу.
- Нет, ещё есть два – три интересных места, которые напрямую связаны с нашей будущностью.
- Тогда в чём дело, Алекс, мы же не дослушали до конца, или ты хочешь нам что-то сообщить новое?
- Нет, господа, я хочу, во-первых, что бы вы опять начали слышать и воспринимать текст, а во-вторых, надо обсудить уже услышанное. Нам сделано очень серьёзное предложение, настолько серьёзное, что оно может в корне изменить нашу жизнь.
Раньше мы воспринимали свои занятия по переустройству мира ради высоких и светлых идеалов спасения планеты и человечества, как какую-то миссионерскую повинность. Подвижничество, если хотите. Теперь нам предложено совсем другое качество в этом процессе, разве вы не поняли этого? Вот поэтому я и остановил запись. Надо подумать и обсудить все за и против.
- Меня лично интересует ряд вопросов, - прищурив левый глаз, произнёс Коллинз, - во-первых, нам, что уготовано слепое повиновение воли Создателя, или есть какая-то двухсторонняя связь, когда мы сможем задавать свои вопросы и получать на них ответы? Это первое, второе это степень помощи, какая она возможна? Только советы и рекомендации или прямые физические действия, подавляющие наших оппонентов?
Как ты думаешь, Михаил, мы можем это уточнить у Создателей?
- Вы много от меня хотите, Коллинз, я только соприкоснулся, так как и вы с этой информацией. Думать надо всем.
Вот, вот, я и говорю, что надо думать, - оживился Алекс, - мне кажется, что надо узнать всё, что предлагает Создатель, а потом честно принять решение и не ради своего могущества и новой силы полученной от такого покровительства, а только для целей проекта «Ковчег».
У меня лично пока нет уверенности в том, что мы правильно понимаем свою задачу. Новая информация, ломает все наши представления о сущности человека, его возникновении и развитии. Нам нужны подтверждения услышанному, пусть это звучит и глупо, но это нужно в первую очередь нам, чтобы не оставалось никаких сомнении в реальности наших  возможностей.
- Прямо как Фома неверующий! - Засмеялся Гудвин.
- Да, я уже оговорился, что это нужно именно для нас самих. Пусть и Фома, но мы должны найти подтверждение тому, что мы всё правильно поняли. Если Создатель вручает нам судьбу планеты, то мы должны соответствовать такой ответственности!
- Алекс, ты прямо хочешь устроить нам экзамен на готовность следовать за советами Создателя? - Удивился Иосиф.
Если хотите, то да, не каждый в отдельности, а все мы должны быть как единое целое. Надо верить в то, что мы делаем. Пока мы руководствовались только своими знаниями, определяя, что хорошо, а что плохо. Теперь нам надо быть уверенными и в том, что некоторые вещи мы должны делать без соответствующих знаний, только на доверии к Создателю,  его правоте.
- Ты говоришь о вере, Алекс?
- Не знаю, как это назвать, но новой веры создавать не надо, она уже есть у человека к Богу. Теперь мы знаем, что это Создатель – Вселенский разум!  Нам только, на массе примеров, больших и малых, самим надо укрепить свою собственную веру в Создателя!
- Наступила тишина, но какая-то иная, чем обычно. Атмосфера в комнате была так наэлектризована, что казалось, появись здесь лампочка накаливания, и она должна вспыхнуть. Коллинз подошел к окну, отдёрнул штору и распахнул окно. В комнату ворвался поток свежего, но разогретого до тридцати градусов воздуха. Вместе с горячим воздухом появились звуки шума морской волны, берег был всего в сотне метров от здания. На этом пустынном пространстве берега, вообще больше ничего не было, что могло создавать звуки обжитого людьми пространства.
Все замерли в оцепенении. Ни одного движения, ни одной попытки размять ноги или направиться к бару. Только Михаил казался не включенным в эту окаменелость. Он с любопытством посматривал на всех, ожидая, когда они оживут. Может это от знания нечто большего, чем все остальные ведь он создал и знает всю запись. Тем не менее, он не торопил друзей.
Наконец ему просто надоело ждать и он, довольно непринуждённо, с какой-то весёлостью в голосе, совершенно не соответствующей общему настроению, произнёс.
- Господа, я несколько удивлён вашей озабоченностью! Я, конечно, не могу вас ни в чём убеждать, но вспомните, сами вспомните, как человек, даже в стародавние времена относился к Создателю. Задолго до зарождения любой религии! Он поднимал руки к небу и просил. Просил, хорошей охоты, здоровья, урожая, детей, спасение от врагов. Он всё просил, воздевая руки к небу. И заметьте, что это при любой погоде, во время ночи и дня. Если просьба или ожидания воплощались, то он запоминал, что, ночью или на заре, при полной луне или в безлуние, в солнечную погоду или нет, его молитвы - обращения к создателю наиболее эффективны. Отсюда закрепились языческие обряды, перешедшие во все существующие религии на планете. И все явления, которые он не мог объяснить своим опытом, он относил к действиям Создателя. Человек в большинстве своём интуитивно понимал, что он сам по себе ничтожная песчинка в мироздании и должен всегда просить помощь у своего Создателя.
Если так посмотреть и в этом искать подтверждение роли Создателя, то всё упрощается. Мы можем посвятить этому тома исследований и до конца своих дней находить всё новые тому подтверждения, но зачем всё это?
Надо работать, господа, просто работать. Вы думаете, мы просто так, сами вышли на такую возможность, а теперь нам только надо решать? Заблуждаетесь, все предопределено!
- Все трое начали движение. Им стало неловко от того, что самый юный, новый член команды так с ними разговаривает, подталкивая к смелости.
- Михаил, мы заботимся не о том, что предложение верно или не верно. Мы не знаем, как эффективнее этим воспользоваться, - за всех ответил Коллинз и посмотрел на Иосифа и Алекса.
- А здесь думать ни о чём не надо, просто стараться точно исполнять предначертанное Создателем. Он уже указал на некоторые вещи, которые мы должны взять на вооружение. Только изменить, исправить отклонения от его программы. Предлагаю дослушать запись до конца и тогда приступить к обсуждению выполнения, именно выполнения, а не копаться в сомнениях.
- Да, верна поговорка знание – сила! - Засмеялся Франк, - посмотрите, как преобразился наш юный друг, а всё потому, что он знает пока больше, чем мы. Давайте слушать запись!
- Алекс, включил воспроизведение и вновь зазвучал голос Михаила, теперь он воспринимался подсознательно, как голос Создателя.
Вы сами не справитесь с изменениями на планете, без нашей помощи. Выделив Иудеев, как Богом избранный народ, мы заложили некоторые знаки, которые позволяют ему адаптироваться в любых условиях, сливаться в любом социуме других особей, но продолжать руководствоваться нашей программой. Это исправить вам самостоятельно не удастся.
Но, до этого вы должны разработать новую программу, которая заменит старую, мы вам поможем. Даже можно будет использовать Иудеев как народ, к которому уже сложилось некоторое отношение народов.
Только после завершения нашей совместной работы, по созданию новой программы, можно стирать старую программу. Нельзя допустить, что бы народы жили, руководствуясь только своим опытом. Будет беда! Слишком много, за последнее время произошло спонтанных изменений в системе ценностей. Мы закладывали программу коллективного разума и коллективных интересов, а сейчас у большого количества субъектов, появились и закрепились качества преобладания индивидуализма. Это очень пагубно! Нет системы – нет закона, нет закона – нет порядка и так до бесконечности. Это гибель всего.
Теперь запоминайте, как мы будем взаимодействовать! Помните, что нам запрещены личные контакты и непосредственное участие в процессах на планете? Мы будем общаться через информационное поле планеты, посылая информацию вам и получая от вас. Это лучшее что пока недосягаемо для ваших противников.
Нас вы уже хорошо слышите, теперь научитесь посылать нам свою информацию. Это очень просто! Вспомните миллионы обращений к Богу!
Концентрация и выброс информационной энергии всегда дойдёт до нас. Ваш учёный Вернадский указал путь общения, но его не услышали многие. Это лучшее, что можно вам предложить, без прямого нашего вмешательства.
Прямое вмешательство будет тогда, когда необходимо будет стереть все последствия нашего опыта на вашей планете.
Спешите, но будьте осмотрительны, вам позволено очень многое. Опорой вам может быть религия, но только её две ветви Иудаизм и Православие! Иудаизм слишком жесткая религия, но он добился наибольших успехов, которые нам теперь не нравятся, а Православие слишком мягкая религия, которую задавили десятилетиями гонений и истреблением верующих. Соедините две возможности, найдите золотую середину и тогда у вас будет много сторонников и успех. Ислам, оставьте в стороне от ваших дел, это молодое не отстоявшееся вино, оно должно ещё бродить. Замкните пространство вокруг него, научите терпимости и задавите воинственность. Всё, что есть сегодня в Исламе негативного, это больше внесено политиками. Помогите успокоиться народам!
Всё остальное вам не надо. Боритесь всеми средствами с различными проявлениями либерализма, роль личности может подняться над всеми только тогда, когда её действия направлены на благо сообщества.
Индивидуальность одной особи всегда входит в конфронтацию с законами для всех, теперь мы в этом убедились с большой долей вероятности. Если религиозные каноны попираются ради либеральных ценностей, то это прямой сигнал вырождения общества. Это ещё не гибель биологического объекта, это гибель коллективизма, без которого вы погибните.
Постарайтесь разобраться и помочь другим отличать иждивенчество и эксплуатацию от использования возможностей одного для блага многих.
У вас состоялась хорошая группа, чистых помыслами людей, они готовы и могут сделать многое вместе. Подумайте, стоит ли им сообщать о вашем новом решении, надо ли им знать или вас четверых достаточно, что бы успешно вести дела в проекте?
- Звук оборвался. Коллинз посмотрел на Михаила, - я обратил внимание на то, что в последней части стали встречаться новые термины и понятия. Появился либерализм, люди …
- Это мой перевод некоторых длинных фраз, - покраснел Михаил, - уверяю вас, что по смыслу всё доведено без искажений.
- Теперь я совершенно, согласен с Михаилом, который настаивал на полном прослушивании текста, - заметил Алекс и поднялся с места.
- Давайте немного перекусим, а потом приступим к обсуждению, - Иосиф поднялся с кресла, сделал несколько движений руками, даже присел несколько раз, - время ужина, Майкл ты не устал? Когда ты появился сегодня утром, я решил, что всё, мальчик дошел до ручки! А теперь вижу, ничего, порозовел.
- Перейдя в столовую, все продолжали думать, да, только думать, каждый о своём, но по общему, не озвученному согласию молча.
Если нет разговоров, которые обычно сопровождали все застолья друзей, то простое принятие пищи до насыщения, занимало очень мало времени. Этот процесс сейчас напоминал лёгкий перекус в походе, когда остановились только для принятия пищи, никакого отдыха. К концу часа, все стали уже томиться присутствием за столом. Иосиф попробовал предложить напитки, но был остановлен недоумённым взглядом Коллинза, - нам же ещё работать. Компания на глазах самих себя трезвела. Каждый не мог позволить себе уйти в нирвану или расслабится на пороге принятия важного решения. Появилось новое качество коллективной ответственности!
Перешли, опять в номер Алекса. Никто никого не торопил, просто каждый считал, что надо скорее получить ответы на свои вопросы.
На правах хозяина, приготовив чай, Алекс занял своё место за столом и посмотрел на Коллинза.
- Начнём, пожалуй, обсуждение, господа! Теперь мы обладаем полной информацией о том, что нам решено доверить.
- Я бы не спешил с выводами, друзья, - неожиданно возразил Иосиф, - мы ещё не знаем до конца наших новых возможностей. Да, нас пригласили участвовать в большом проекте на планете, да, мы этого хотим этого, но проект уже не наш и мы должны больше знать о своих возможностях в новом качестве. Разве не так, господа!
- После небольшой паузы, Алекс и Гудвин, согласно закивали головами, у каждого было много вопросов.
- То, что мы самостоятельно постигли, это малая толика знаний, конечно, хотелось узнать больше, но как? – Коллинз посмотрел на Михаила, как бы спрашивая у него как.
- Знаете, господа, я сделал всё, что мог. По вашей просьбе, я сделал эту запись, по вашей просьбе я создал канал связи для вас, связи с ноосферой, может быть вам самим стоит задать вопросы создателю и получить самостоятельно ответы на свои вопросы. Я уже боюсь быть переводчиком знаний, это очень ответственно.
- А, что мы теперь можем самостоятельно выходить на Создателя и задавать свои вопросы? – Удивился Иосиф, как будто только что узнал, что ему тоже куплен билет на перелёт в другой город.
- Разумеется, ваши шлемы и усилители готовы, вы можете отправляться, куда хотите, погружаться в века или выходить на связь с создателем, если он, конечно, захочет вам ответить.
- Тогда, правильнее всего, стоит опробовать такую возможность. У каждого накопилось много своих вопросов, но это надо как-то отрегулировать, чтобы не было повторов, - предложил Алекс.
- С этого и начнём, - жестко определил Гудвин, беря весь процесс в свои руки. Он периодически вспоминал, что является модератором и спешил исполнить свою функцию, когда процессы принимали неопределённые формы.
- Давайте составим план или перечень вопросов, на которые нам нужно получить ответы, господа, - предложил Коллинз.
Начнём с вас, Алекс.
- Ну, что же, господа, я воспринимаю предложение Создателей очень серьёзно и готов следовать их указаниям и плану, лишь бы достичь поставленной нами цели, сохранить нашу планету и человечество. Только меня смущают наши возможности простых, хоть и очень информированных людей. Хотелось бы приобрести некоторые дополнительные личные возможности. Нет, я говорю не об оружии нападения, а об оружии знаний. Мне, как и нам всем, рекомендовано заняться еврейством, а эти люди за тысячелетия научились прятать свои истинные намерения. Некоторые экстрасенсорные возможности нам совсем не помешают. Имея контакты с богоизбранным народом, или его представителями, мы должны знать, что они задумали, что прячут!
- Принимается! – Гудвин поспешил отметить на листке первое пожелание.
- Второе, друзья, - продолжил Алекс, - мы должны, наконец, понять, на что тратить усилия человечества. Сейчас все неприятности на земле, пытаются компенсировать мыслями об освоении космоса и новых планет, огромные деньги и ресурсы направлены на освоение космоса. Правильно ли это, когда есть большие проблемы на планете? У меня такое ощущение, что те, у кого есть большие ресурсы, хочет покинуть изгаженную планету как поляну после пикника. Правильно ли это?
Третье, что хотелось бы узнать, все те многочисленные выбросы информации для простых обывателей, об НЛО, пришельцах с других планет, параллельных мирах и сущностях, это, что реальные вещи или плоды пропаганды – политики одурачивания масс? Вот, пожалуй, всё у меня.
- Очень серьёзные и ёмкие вопросы, - заметил Коллинз, - Иосиф, что вы можете добавить к сказанному?
- Меня, как политолога, интересуют весьма практические вещи. Как блокировать лож в средствах массовой информации Системы, ведь, как ни крути, а Систему ещё никто пока не отменил. Работая в новом режиме, пусть и с высшими силами добра, мы столкнёмся с этой проблемой. У меня вопрос, как добиться преимущества в этом направлении?
- Названы все тупиковые вопросы, друзья, - засмеялся Алекс, - нам нужна реальная помощь по этим направлениям, если она будет, то мы не будем тратить десятки лет на поиски решений, как это делали раньше. А что ты сам считаешь важным, Гудвин?
- Коллинз засмеялся, - не знаю, что и сказать, роль модератора я выполнил, мне добавить почти нечего, или пока нечего! Только остаётся маленький вопрос к нашему юному другу Михаилу, он сможет обеспечить нам стойкую связь с создателем, что бы нам ни пришлось общаться с ним через Тибет?
- Это зависит не только от меня, а скорее от вас. Если будут сохранены такие же условия для моей работы, то не вижу препятствий! – С готовностью ответил молодой учёный, осознавая, что он стал центром или ключом к успеху всего проекта.
- Тогда всё сходиться, господа, нам остаётся только позаботиться о получении нужной информации для начала работы в новом качестве, - подвел итог Коллинз.
- Ох, сколько было итогов за десять лет! – Воскликнул Франк, - казалось всё уже готово, достаточно знаний и сил для начала работы, а находились всё новые обстоятельства для новой отсрочки. Не будет ли и в этот раз ещё одного этапа накопления знаний? Наши практические шаги, микроскопические практические шаги в России, пока не дали основания для гордости, не дали ощущения успеха, а теперь предстоит новая остановка.
- Будем утешать себя мыслью, что мы руководствуемся принципами одной мудрой поговорки – семь раз отмерь, а один отрежь! Засмеялся Коллинз.
Отдыхать, отдыхать и ещё раз отдыхать. Завтра с самого утра и займёмся этим важным практическим делом. Михаил у вас всё готово?

   


Глава 16.

За завтраком, всё происходило так, как будто и не было ночного перерыва, только теперь все интересовались у Михаила, когда они сами могут попробовать новое оборудование.
- У меня всё готово, можно начать хоть сразу после завтрака. Если бы вы спросили об этом вчера, то я ответил бы, то же самое. Я был и вчера готов к работе, - засмеялся Михаил, он был очень польщён своей новой ролью, всё внимание на него!
После завтрака, так и поступили. Прошли все в зал, где были приготовлены их рабочие места, оборудованные креслами и усилителями.
- Не надо пока ничего крутить, - предупредил Михаил, - я сам, каждого подключу, только одновременный сеанс, пожалуй, не получиться. Антенна одна, а её тоже желательно подстраивать.
- Так как же нам быть, - удивился Алекс, - значит, общей работы не получиться, а жаль! 
- Всё надо пробовать, если согласны, я выставлю антенну под себя, настрою на общий уровень контакта, а потом пробуйте все сразу, может быть и получиться. Мне нужно десять минут, согласны?
- Майкл, ты просто хочешь превратить нас в своих лабораторных мышей, что же мы пожалуй согласимся и сделаем вид, что сами великие экспериментаторы, - засмеялся Иосиф.
Пока покурили, выйдя в коридор. Все трое заметно нервничали. Было, похоже, что каждый из них спешил проверить свою теорию, даже не то, что обсуждали вчера, а какую-то маленькую закавыку.
Наконец, всё было готово, Михаил пригласил занимать свои места. Сев в кресло, каждый сам учился правильно устанавливать шлем, так чтобы совпадали все точки черепа с установленными в шлемах электродами. Проверив всех, Михаил удовлетворённо кивнул головой и включил питание каждого усилителя, потом отошел в конец комнаты, занял своё место наблюдателя.
- Если пойдет что-то не так, зовите не стесняйтесь, я буду рядом. Даю вам тридцать минут для начала!
Первые минуты прошли в тишине. Коллинз и Алекс прикрыли глаза и седели с напряжёнными непроницаемыми лицами. Иосиф, сидел с открытыми глазами и всем своим видом показывал, что ждёт сеанса как в кино. К нему подошел Михаил и тихо, почти шепотом проговорил в самое ухо.
- Надо сосредоточиться на теме запроса, спрашивать, тогда получите желаемые ответы. Это работа, а не созерцание!
- Франк, только кивнул, обозначая, что понял, прикрыл глаза, и через несколько минут выражение его лица стало меняться.
Михаил не стал отвлекаться на свои дела, он с нетерпением ждал результатов первого опыта. Если всё пройдёт, как он предполагает, то это даже не открытие, это такой прорыв в науке, что трудно себе представить. Нет, оружием это назвать нельзя, хоть и есть пословица – «Кто информирован – тот вооружен!». Михаил несколько минут провёл в подборе нужного термина, но так и не мог остановиться на одном. Телепатический сеанс? Нет. Телепатия подразумевает передачу мысли на расстоянии от одного субъекта другому. Это персональная, двухсторонняя связь, хоть и можно найти примеры, когда мысли вождей, лидеров, военных начальников передавались множеству подчинённых одновременно.
Вероятнее всего, этот процесс напоминает получение мыслеобразов из общего банка данных, а там они могут храниться вечно, не имея персонального адресата. До востребования! Это ближе всего по сути процесса.
Прошло тридцать минут, Михаил стал выключать питание усилителей без всякого предупреждения. Он даже не подумал, что кто-то не хочет этого или о другой причине. Это его опыт и ему не терпелось узнать результат немедленно.
Первым зашевелился Коллинз. Он открыл глаза и просто спросил, - неужели прошло уже тридцать минут?
Вторым зашевелился Алекс. Он недовольно посмотрел на Михаила и проговорил, - как это некстати, Михаил, пошла очень интересная информация!
Франк, продолжал сидеть неподвижно с закрытыми глазами и не подавал никаких признаков отключения. Михаил подошел к нему и снял шлем, осторожно положил его рядом на тумбочку возле усилителя.
Потом подождал, пока все освободятся от оборудования и вопросительно посмотрел на своих подопечных.
- Ну как, господа, не хотите обменяться своими впечатлениями и наблюдениями, мне очень интересно знать о ваших контактах всё?
- Франк с интересом посмотрел на Михаила, - не знаю, право, что вам и сказать. Я, попробовал узнать о себе самом всё. Так, мне казалось, я смогу протестировать себя и проверить информацию, которую мне представляет эта библиотека знаний. Результат потряс меня. Некоторые вещи я вообще не помнил, некоторые подвались настолько ярко, что мне показалось, это не совсем корректно. Ни один мой постыдный поступок юности не был пропущен. Удивительно, но информация была в картинках, которая сопровождалась текстом моих собственных мыслей, на языке, которому меня учили в детстве. Звуков практически не было, я их просто не слышал, а были только мысли, которые я легко переводил для себя, независимо на каком языке они возникали. Всё предельно понятно!
- Как вы сказали, Иосиф, были мысли, которые вы воспринимали и переводили на любой вам известный и понятный язык? – Удивился Михаил,- я думал, что это происходит только со мной! Значит, возникают мыслеобразы, которые  воспринимаются, на удобном для вас языке, я правильно вас понял?
Можно и так сказать, - Иосиф растеряно смотрел на Михаила, не понимая, чего тот добивается.
Видите ли, господа, я знаю только один язык – русский. Думаю на нём, понимаю информацию, которая до меня доводиться на русском языке, а когда я искал каналы связи, пробовал аппаратуру, я выходил на информацию, которая никак не могла быть сохранена в ноосфере на русском языке. Однако я её хорошо понимал и даже сначала не думал, как это произошло.
Теперь нам всем ясно, - прервал его Коллинз, - почему в древности люди широко общались, путешествовали по различным уголкам планеты, воевали и дружили, но я не встречал информации, о языковых барьерах!
Языковые барьеры стали появляться позже, когда люди стали устную речь обозначать символами письма. Появились штампы мышления, письменность!
- И как же народы общались, понимали друг друга? – Всё ещё недоумевая, спросил Иосиф.
- Телепатически! Телепатия – передача мысли на расстояние, понимаете мысли! А наш биологический компьютер сам должен был осуществлять перевод мыслей на знакомый для особи язык.
Это конечно, очень приблизительно, грубо, но близко к истине об общении.
Интересные выводы, господа, значит, мы не стеснены в информации, которую можем получать из ноосферы, для нас языковых барьеров не существует! – Подвел итог Михаил и перевел взгляд на Алекса.
- Хотелось послушать вас, Алекс, может вы отметили тоже какие то, уникальные возможности.
- Я спросил, о том, что нас всех интересует, о космосе! Когда мы освоим дальний космос и сможем ли в случае угрозы покинуть планету Земля.
- Вы занялись очень серьёзной темой для пробного контакта, - воскликнул Михаил и вопросительно посмотрел на Алекса.
- И вы прервали информацию на самом интересном месте. Контакт состоялся, но говорить, что я успел познать будущее трудно. Не хочу об этом даже говорить, надо продолжить и получить настоящую и полную информацию.
- Такую информацию о будущем может дать только Создатель,  - очень жестко проговорил Михаил. - Просто ноосфера не может содержать информацию о будущем, её там не должно быть. Значит, вы вышли на создателя с первой попытки? Очень опрометчиво с вашей стороны, Алекс. Мы должны относиться к таким возможностям с большой осторожностью и пиететом. Нас могут принять за глупых, незрелых, пусть и любознательных особей и закроют общение.
- Михаил, что за тон? Вы подумали о том, что они могут нас оценивать гораздо проще, по делам? Слова здесь могут быть любые, а намерения нам скрыть от Создателя никогда не удастся.
- Извините, Алекс, вы очевидно правы, но всё равно, мы же решили выходить на Создателя только с подготовленными значимыми вопросами.
- Желая как-то сгладить возникшую неловкость, Коллинз вмешался в разговор и стал говорить о своей попытке узнать больше о Богом избранном народе. Я, наверно, то же вышел на создателя?
- Все с большим интересом посмотрели на Гудвина, который, совсем не смущаясь, продолжил, - нам не рекомендуется самостоятельно влиять на этот народ.
Сначала я ничего не понял, потом стал вникать. За тысячелетия, иудеи адаптировались к словам различных лидеров, которые в различные эпохи пробовали влиять на ход истории, они заточены только на свою собственную программу жизни и имеют серьёзный иммунитет к всякого рода посягательствам на своё будущее.
- Тогда выхода нет, они будут тупо следовать заветам предначертанным древними иудеями? – Воскликнул Иосиф.
- Вовсе нет, нам рекомендовано поступать так, как они сами поступают с большинством народов, - продолжил Коллинз.
- Надо изменить их собственную программу, вдумайтесь не заменить новой, а сделать такие в ней изменения, которые будут повторять основную линию поведения, только результат от этого должен быть другим!
- Что надо менять, если мы не особенно ещё понимаем, что представляет собой основная программа, - удивился Алекс.
- Увы, я тоже не успел узнать это до конца, сеанс был прерван Михаилом, - улыбнулся Гудвин, - мы все жертвы террориста Михаила, только не знаю, удастся ли ещё раз выйти на такую информацию.
- Все трое, казалось, забыли о том, что Михаил проводил тестовое испытание и поступить по-другому не мог. Всё было заранее обусловлено, но их интересовал результат в виде новой информации, а результата не было.
- Господа, вы, что не довольны? Я старался обеспечить ваш стойкий контакт с ноосферой, а выходит, что вы опять чем-то недовольны и обвиняете во всём меня.
- Первым понял всю абсурдность претензий к Михаилу Коллинз. Он широко улыбнулся, приобнял Михаила, который уже был готов к спору и стоял, с всклокоченной шевелюрой.
- Спасибо, Михаил, проба отличная, настолько всё удалось, что мы забыли обо всём на свете. Извини, ради Бога!
- Все последовали примеру Коллинза и пожали Михаилу руку.
- Михаил, предлагаю поработать нам каждому, отдельно над своей темой, а потом собраться и обсудить полученные результаты. Алекс, ты хотел больше узнать о космических возможностях человечества. Иосиф, чем ты будешь заниматься? – Попробую разобраться в Системе, её ценностях, её инструментах, - ответил Франк.
- Тогда я займусь той программой, которую нам надо немного видоизменить, как рекомендовал Создатель. Сомневаюсь, что у меня получиться сразу всё, но пробовать надо. Все согласны?
- Я, пожалуй, вас оставлю на пару часиков и займусь проработкой системы визуализации наших мыслеобразов, - тихо произнёс Михаил, видя, что он здесь совсем не нужен. - Загляну к вам, если всё будет в порядке, то мешать не буду. В случае различных неожиданностей, сразу выключайте свой усилитель, если будет, нечто опасное для всех, то там общий рубильник, - Михаил указал на щиток в центре стены, где под прозрачной крышкой был большой выключатель красного цвета.
- Ты всё-таки запусти нас, перед уходом, а то мы можем напутать, а ты уйдёшь, - попросил Коллинз.
- Все стали усаживаться на свои места, Михаил проверил каждого, приговаривая, - космонавты мои, может вас ещё по плечу похлопать?
- Наконец, всё было готово, Михаил ушел. Каждый сам решал, когда ему запускать процесс, все раздумывали, над своим заданием.
Коллинз скосил глаза, не меняя позы, двое его товарищей находились по оду сторону от него и сидели с уже закрытыми глазами, явный признак их погружения.
Гудвин с изумлением понял, что он не знает ничего о той программе, о которой ему было сообщение. Наверно надо было бы сначала хорошо подготовиться, просмотреть информацию, а только тогда потом беспокоить Создателя.
Размышляя об этом, Гудвин стал усиленно вспоминать, всё, что он слышал и знал о «Протоколах сионских мудрецов», по крайней мере, все считали это программой для иудеев и еврейства в целом.
Пошли мысли, которые нельзя было сразу определить, свои ли они, или ему дают новую информацию.
Право - в силе. Что сдерживало хищных животных, которых зовут людьми? Что ими руководило до сего времени? В начале общественного строя они подчинились грубой и слепой силе, потом - закону, который есть та же сила, только замаскированная. Вывожу заключение, что по закону естества право - в силе.
Сила и Закон – если сила воплощена в законе, как инструменте для современного общества то зачем оставлять силу. Сила больше необходима индивидууму! Обществу нужен Закон! Значит право в законе!
Неужели я начал работать по исправлению программы, уж слишком похожа была фраза на протоколы, - подумал Коллинз и опять стал прислушиваться и вникать в смысл шедших мыслей.
Свобода - идея. Либерализм. Политическая свобода есть идея, а не факт.
Эту идею надо уметь применять, когда является нужным идейной приманкой привлечь народные силы к своей партии, если таковая задумала сломить другую, у власти находящуюся.
Задача эта облегчается, если противник сам заразится идеей свободы, так называемым либерализмом, и ради идеи поступится своей мощью.
Тут-то и проявится торжество нашей теории: распущенные бразды правления тотчас же по закону бытия подхватываются и подбираются новой рукой, потому что слепая сила народа дня не может пробыть без руководителя, и новая власть лишь заступает место старой, ослабевшей от либерализма.
Свобода идеи это инструмент к либеральным ценностям, которые ведут к развалу целостных общественных интересов. Либерализм путь к разрушению Закона. Либерализм враг Закона! Допускать свободы идей нельзя!
Золото. Вера. Самоуправление. В наше время заместительницей либералов-правителей явилась власть золота. Было время, правила вера.
Идея свободы неосуществима, потому что никто не умеет пользоваться ей в меру. Стоит только народу на некоторое время предоставить самоуправление, как оно превращается в распущенность.
С этого момента возникают междоусобицы, скоро переходящие в социальные битвы, в которых государства горят, значение их превращается в пепел.
Значит, либералы опасны в верхних эшелонах власти они позволяют исказить закон, возвести на пьедестал добродетели не Веру, а золотого тельца. Демократия, как власть народа опасна, она раскачивает и ослабляет любое организованное общество. Это путь к беззаконию!
Деспотизм капитала. Истощается ли государство в собственных конвульсиях или же внутренние распри отдают его во власть внешним врагам, - во всяком случае, оно может считаться безвозвратно погибшим, оно в нашей власти (Пример - современная ситуация в Греции!). Деспотизм капитала, который весь в наших руках, протягивает ему соломинку, за которую государству приходится держаться поневоле, в противном случае оно катится в пропасть.
Ключевые слова капитал и деспотизм, который весь в наших руках!
Никаких международных займов от МВФ, который в руках Системы! Это порабощение страны!
Внутренний враг. «Того, который от либеральной души сказал бы, что рассуждения такого рода безнравственны, я спрошу: если у каждого государства два врага и если по отношению к внешнему врагу ему дозволено и не почитается безнравственным употреблять всякие меры борьбы, как, например, не ознакомлять врага с планами или нападениями защиты, нападать на него ночью или неравным числом людей, то почему же такие же меры в отношении худшего врага, нарушителя общественного строя и благоденствия, можно назвать недозволенными и безнравственными?»
- Вполне верное суждение, которое ставит внутреннего врага с внешним врагом на оду линию. Недооценивая это многие страны потерпели много неудач. Не придавая значения внутреннему врагу, считая врагов и их требования внутренним делом демократического общества, получали революции и различные путчи. Чем больше либерализма в стране, тем больше вероятность смены власти или захвата страны, внешним управлением. (Россия прошлого века, один из ярких примеров).
Толпа. Анархия. «Может ли здравый логический ум, надеяться успешно руководить толпами при помощи разумных увещаний или уговоров при возможности противоречия хотя бы и бессмысленного, но которое может показаться поверхностно разумеющему народу более приятным?
Руководясь исключительно мелкими страстями, обычаями, традициями и сентиментальными теориями, люди в толпе и люди толпы поддаются партийному расколу, мешающему всякому соглашению даже на почве вполне разумного увещевания.
Всякое решение толпы зависит от случайного или подстроенного большинства, которое, по неведению политических тайн, произносит абсурдное решение, кладущее зародыш анархии в управление».
Оценка эффекта толпы проверена веками! Никогда нельзя надеяться на правильные, взвешенные решение толпы. (Майдан в Украине!) Всегда толпа приводит к анархии, которая всё сметает на своём пути расчищая дорогу для тех, кто создаёт такой приём. Анархия ослабляет любое общество!
Политика и мораль. «Политика не имеет ничего общего с моралью. Правитель, руководящийся моралью, не политичен, а потому не прочен на своем престоле.
Кто хочет править, должен прибегать и к хитрости, и к лицемерию. Великие народные качества - откровенность и честность суть пороки в политике, потому что они свергают с престолов лучше и вернее сильнейшего врага. Мы же отнюдь не должны руководствоваться ими».
Политика – грязная работа! Хитрость и коварство, лож и лицемерие,  это основные инструменты любого политика. Плохо когда эти приёмы приходят в обычные взаимоотношения людей.
Право сильного. «Наше право - в силе. Слово "право" есть отвлеченная и ничем не доказанная мысль. Слово это означает не более, как "дайте мне то, чего я хочу, чтобы я тем самым получил доказательство, что я сильнее вас". Где начинается право? Где оно кончается?
В государстве, в котором плохая организация власти, безличие к законам и правителям, обезличенных размножившимися от либерализма правами, я черпаю новое право - броситься по праву сильного и разнести все существующие порядки и установления, наложить руки на законы, перестроить все учреждения и сделаться владыкою тех, которые предоставили нам права своей силы, отказавшись от них добровольно, либерально...»
Коллинз внимательно старался записать на диктофон все пункты большого программного документа. Запись, как он потом определил, шла полтора часа. Да, изменить эту программу как некий код, ему представлялось и просто и сложно, одновременно. Просто, потому, что ясно было всё, что делало человечество слабым, не организованным и не защищённым от  сладкого  пряника мнимой свободы и личного обогащения.
 Над этим надо ещё много работать. Да и кто поверит, если это всерьёз обсуждать на открытых площадках. Слишком откровенно раскрывались пороки. У одних они отбирали мечту о личной исключительности, у других власть над толпой. Но эффект толпы, безликой и бессильной надо ещё уметь создать!
Коллинза больше всего удивляла простота изложения, она рассчитана была на любую подготовку аудитории. На умного и не очень, слушателя и читателя. Это строилось всё на вере в свою исключительность. Вряд ли кто ни будь, поймёт, что это направлено против него лично. А других ему совсем не жаль! Он и только он лично царь природы!
Гудвин совсем не обратил внимания на заглянувшего в комнату Михаила, он продолжал работать. Не снимая шлем, он только отключил усилитель и сидел погруженный в свои мысли.
Рядом, продолжал погружение в ноосферу Алекс. На его лице играла то легкая улыбка, то брови его сходились к переносице, то взлетали вверх.
- Эмоционально работает, - подумал Гудвин и перевёл взгляд на Франка, который сидел, как сидят в кинотеатре при просмотре исторического фильма.
Посмотрев на часы, Гудвин, снял шлем и вышел из комнаты, что бы нее мешать товарищам. Зайдя в свою комнату он, прошел в ванную комнату, снял слегка влажную рубаху, умылся и одел свежую. Потом всё так же медленно, стал готовить себе кофе. Он всё время возвращался к мысли, прозвучавшей в самом конце сеанса. «Ваша миссия не в борьбе с Системой, а воспитание у народов качеств, противоположных этой программе!»
Это было несколько непонятно с технической точки зрения исполнения таких рекомендаций. Что это? Предложение занять место Системы, только с противоположным знаком воздействия. Просто вести разъяснительную работу, вряд ли это будет эффективно. Подавить физически все пороки человека? Ведь все постулаты программы порабощения основаны на пороках и слабостях самого человека.
Для того, чтобы выловить даже крупного зверя всегда ставились ловушки и капканы, большие капканы! А в капкане обязательно самые лучшие лакомства. А чем плохо такое сравнение? Ведь вся программа мудрецов рассчитана на животные слабости. Сначала запускается механизм разрушения общественного сознания – либерализм, а потом включаются эти личные слабости.
Не успел Коллинз допить кофе, как в дверь постучались и на приглашение, в дверях возникла фигура Алекса.
- Так и знал, что тебя можно найти здесь, а мне можно чашечку, всё равно чая или кофе, - проговорил Алекс, падая в кресло.
- Как твоя работа? Многое удалось выяснить?
- Не многое, но, мне кажется, главное для нас уяснить удалось, - ответил задумчиво Гудвин, наливая в чашку свежее заваренный чай, - главный инструмент Системы – это размывание общественных институтов в странах, насаждение либерализма и затем порабощение личности. Принцип старый как мир – разделяй и властвуй. Только теперь, под самыми «разделяй» подразумевается либеральная философия, она и является основным  большим капканом. Ловушкой сознания для каждого! Что может быть слаще осознания своей исключительности, своего преимущества над остальными. Раньше это называлось просто гордыней, смертным грехом, а теперь либеральными ценностями!
 Кроме этого я попробовал вникнуть в программу Системы, которая так стыдливо замалчивается и считается фальшивкой. Знаешь, она настолько хороша, для своей цели, что не может быть фальшивкой. Если поставить знак минус на цели, которые там выдвигаются, то она очень будет нам полезна, как ориентир того, с какими проявлениями нам надо бороться. Заметь, не с народами и странами, а именно с явлениями.
- Поясни, пожалуйста, - попросил Алекс, - мне это очень интересно.
- Казалось, в либерализме нет ничего плохого, - продолжил Гудвин, - каждый из нас хочет, что бы его отличали и конечно с лучшей стороны. Это понятно! Но стать знаменитым можно по-разному. Стать обеспеченным разными благами, тоже.
Никто ещё не отменял роль личности в истории или на отдельных её отрезках. Это я так, для памяти!
Теперь признавая, что каждый из нас личность, мы должны признать, что можно рассчитывать на признание обществом, только тех наших заслуг и дел, которые употребляются на пользу обществу. Здесь личность должна всегда оцениваться в контексте интересов общества. Тогда получается справедливо. Только общество даёт оценку степени исключительности индивидуума!
В обществе должны быть все равны по возможностям, от рождения. Это пытались декларировать во всех документах, конституциях и хартиях вольности. Но мы все биологически разные по способностям и только сами можем себя выделить в обществе!
Может я и заблуждаюсь, но главное, что может являться регулятором и арбитром в таких вопросах это его величество ЗАКОН!
- Если личность всецело живет по законам своего общества, то он равный среди равных членов своего сообщества. Если, он нарушает закон, он должен быть ущемлён в правах. Главное в этом своде законов гражданского общества – гражданский кодекс!
Мы знаем массу примеров, когда самые талантливые предложения, талантливых людей прятались и им мешали пробиться. Коррупция, корыстные интересы, просто зависть - это первые враги способных людей. Недаром зависть, так же является одним из смертных грехов.
- Что же ты предлагаешь делать, если у каждого заслуживающего внимания предложения, изобретения или открытия, может быть масса оппонентов, которые со всей убедительностью будут доказывать обратное. Такое в истории и искать не надо, - заинтересовался Алекс.
- Здесь надо думать нам всем, это не простой вопрос, но он тесно связан с подавлением либерализма, как его понимают и предлагают сегодня. Кстати, в программе Системы, точно определена ценность либерализации, как инструмента развала любого организованного общества с его вполне нормальными институтами. Либерализм работает в любом обществе только на разрушение. Думаю, что это ещё предстоит обсудить, а как у тебя дела? Ты что ни будь, нашел?
- Не знаю, как и ответить, - погрустнел Алекс, - найти, то я нашел, но, что это надо ещё осознать.
Ты знаешь, что меня интересовала перспектива освоения космоса, настоящего большого космоса, а не околоземного пространства.
Первое, что я узнал, это то, что мы созданы на земле, для земли и создатель не предполагает нашего освоения космоса, как мы все раньше считали. Мне напомнили, что срок нашей жизни настолько ничтожен, что в рамках освоения даже Солнечной системы, у нас не хватит ресурса времени. Наши энергетические установки – ракеты работают как снаряды одноразового действия, значит, мы пока выстреливаем в один конец. Спускаемые аппараты, это не управляемые системы, стоит ошибиться в первичных расчётах торможения и будет катастрофа.
Лет, через сто, когда мы научимся строить аппараты, работающие по другому принципу, только тогда возможно продвинуться в рамках солнечной системы, и то, по принципу создания промежуточных межпланетарных баз с большим ресурсом энергии. Это по существу будут космические города, которые будут подпитывать все экспедиции. Напрямую достичь дальних планет невозможно и бесполезно. Это билет в один конец. На этих промежуточных станциях нужно создать воспроизводство новой космической популяции людей, которые должны быть адаптированы в космосе. Возможно, возникнет необходимость подстроить геном!
Создатель пока не хочет выпускать нас в космос. Его эксперимент на планете не завершен.
Мы не должны испытывать потребность в реальном освоении новых планет, так как своя планета ещё не освоена.
Все эти феномены НЛО, инопланетные цивилизации, другие измерения и всё что сейчас обсуждается уфологами, магами и псевдо исследователями, это ложный путь. Так человеку удобно понимать некоторые наблюдаемые явления, но это всё заблуждения.
Мне напомнили, что во вселенной существует одно явление – ЭНЕРГИЯ, во всех её проявлениях, в том числе и материальные тела данные нам в ощущения.
Зная законы большого космоса, как энергетической системы, Создатель позаботился о защите нашей планеты Земля от нежелательных влияний и вторжений. Сбалансировал циклы жизни всего живого, создал  защиту от метеоритов и прочих тел. Создал на спутнике земли центры слежения и защиты. Всё работает тысячелетия и будет работать, пока опыт с нами не будет завершен.
Создатель не предполагал, что создавая существо, способное саморазвиваться, он создаёт монстра, который в такие короткие сроки создаст вредоносную техносферу. Возникает угроза для биосферы!
Создатель прямо нам указал, что, если нам не удастся отладить процессы, убрать всё угрожающее, то он примет свои меры. Свернёт весь свой эксперимент и сотрёт всё им созданное.
- Да, я помню, это было ещё при первом твоём контакте, - удручённо вставил Коллинз.
-Не знаю, как и когда нам понадобятся ещё знания, - продолжил Алекс.
- Я поинтересовался, что же такое эти все НЛО, почему люди наблюдают различные явления, которые трудно объяснимы, с точки зрения нашего опыта и знаний, но они существуют. Их наблюдали сотни и тысячи землян. И знаешь, какой ответ я получил?
Если отбросить всю мистику, то всё достаточно объяснимо! НЛО это энергетическое образование, управляемое с нашего спутника, как зонды или сканер, которые мониторят землю, её поверхность и недра. Они производят подстройку всех энергетических процессов на земле. Зоны с повышенной радиацией на поверхности приводят к значениям безопасным для человека.  Успокаивают вулканические процессы, грозные климатические явления в виде торнадо, цунами. Короче говоря, выравнивают условия для дальнейшего проведения своего опыта.
Так ведёт себя любой экспериментатор, который заботиться о чистоте опыта.
Создатель подтвердил, что только дважды за всю историю было очное вторжение и прямые контакты с людьми. После этого запрет не снимался.
Всё происходит через информационные поля ноосферы. Много открытий и откровений было передано людям именно через такие каналы общения. Все эти «Эврика»! это и есть результат контакта и получения готовой информации. Создатель пытается, умеренной поэтапной подачей знаний, научить субъект своего эксперимента мыслить в нужном направлении, но это пока плохо получается. Как только человек получает новые знания, он сразу пытается использовать их для возвеличивания своей собственной силы и для подавления себе подобных. Действуют рефлексы первобытности.
Подопытные субъекты пока не научились самостоятельно создавать ничего, кроме того, что они иногда неправильно складывают пирамиды из кубиков знаний полученных в ноосфере.
Там есть всё для будущего, но некоторые знания Создатель заблокировал для восприятия, чтобы человек не смог ими воспользоваться. Как от детей прячут всё острое и режущее, так создатель пока прячет свои знания от человеческой популяции.
Очень много мне удалось узнать, но я даже перестал записывать это на диктофон, так был расстроен ничтожностью человека и его, не знаю, как подобрать нужное слово, скорее недоразвитостью!


Глава 17.

Дверь без стука распахнулась, на пороге появился улыбающийся Франк.
- И снова, здравствуйте! – С порога воскликнул он и раскинул руки в стороны, - вы давно закончили работу?
- Где-то уже час как беседуем, ждём тебя с новостями, - в ответ засмеялся Коллинз, - что так долго, неужели было сложно или затруднительно?
- Нет совсем не трудно, всё как по писанному. Даже интересно стало то, что мы с вами обсуждали совсем недавно, точно совпадает с информацией  о Системе.
- Что ты имеешь в виду, Система это то, с чем мы должны иметь дело здесь и сейчас, - удивился Алекс, - ты должен был узнать её слабые места, причины и принципы функционирования и …
- Знаю, знаю, помню! Но в том то и дело, что мы назвали эти явления Системой, а это всё явление одного порядка с программой действий «Сионских мудрецов»! Система это политбюро всего мирового еврейства. Теперь скажите, стоит дальше расшифровывать эти, очевидные истины?
- Наступила долгая пауза, Коллинз понял, что они с Иосифом занимались одним и тем же явлением, только вопросы ставили по-своему.
- Ты сделал записи контакта, мене необходимо сравнить результаты мои и твои?
- Кое-что записал, но когда понял, с чем мы имеем дело, начал только слушать, извини, не знал, что тебя это заинтересует, - с сожалением проговорил Иосиф.
- Пока всё свежо могу поделиться своими впечатлениями, только сначала, хочу промочить горло. Вы что на чаи налегли, мне надо что ни будь существеннее, да и вам не помешает.
- Иосиф подошел к бару, достал виски и три стакана, разлил напиток и жестом предложил присоединиться к нему. Алекс и Коллинз не спешили. Иосиф выпил своё виски, налил еще в стакан большую порцию и только после этого, успокоившись, сел в кресло напротив Коллинза.
- Теперь я готов к работе, господа! Начну с простого вопроса, почему еврейству понадобилось создавать своё политбюро в виде Системы. Ответ я получил, но не сразу. Оказывается, нашим Создателям очень мешает это явление, которое мешает привести человечество к спокойному миропорядку. В чистом виде еврейство, первично поощряемое Создателями, стало гонимо ими и подлежало даже уничтожению, но! Не тут-то было! Богом избранный народ научился кое-чему, особенно хамелеонству. Он стал растворяться среди народов и менять свою окраску, но оставался самим собой на протяжении тысячелетий.
Наверно не стоит повторяться, скажу кратко, Система состоит из представителей еврейства на 80%, а не из самих евреев. Программа одна, а её исполнители самые разные. Кого удалось оторвать от национальных корней ласковыми лозунгами демократии и либерализма, тот уже работает на Систему по программе «Сионских мудрецов»!
Вот и всё, если быть совсем кратким. От себя могу добавить, что в истории достаточно примеров попыток создания такого политбюро. Это  интернационал, различные политические партии и масонство, но главное что их всех объединяет – космополитизм! С чем, кстати, очень боролся “тиран” Сталин в России.
- Зазвучал зуммер вызова ПКУ Коллинза. Все переглянулись, сначала, не понимая, что бы это могло быть. Гудвин неспеша извлёк устройство из кармана и посмотрел на табло, улыбнулся, - это Олег!
- Здравствуй, самый счастливейший из людей!
- Вот так раз, почему я самый счастливейший? – Удивился Олег, - у меня забот выше крыши. Работаю полдня на институт, полдня на вас, как папа Карло, забыл, когда расслаблялся!
- Во-первых, здравствуй, а во вторых у тебя великолепная помощница, Марина, которая перевешивает все твои проблемы, - засмеялся Гудвин, - если бы ты находился сейчас среди нас, то понял бы, что мы все эти годы занимались детскими играми. Нам открывается нечто новое и, я бы сказал грозное.
- Надеюсь, оптимизма это новое прибавляет?
- Мы тоже надеемся но, об этом при встрече, я тебя отвлёк, ты что-то хотел сообщить, надеюсь приятное?
- Ловите Ирину Викторовну! Знаете, с ней получился настоящий теннисный матч. Игорь её почти выкрал из ящика, сделал пас мне, я обработал мяч, вы меня понимаете как, и теперь перебрасываю на вашу половину площадки. Она сначала вообще отказывалась, что-либо понимать, а потом, когда узнала, что её отправляют к Михаилу, сдалась и ожила. Я вам сброшу всю информацию по её хитрому маршруту и график движения. Встречайте!
- Это действительно хорошая новость, но ты не расслабляйся, подбери и пришли Михаилу пару хороших специалистов по монтажу микроэлектроники. Он с тобой свяжется и подробнее объяснит, кого он хочет иметь.
- Обычно это женщины, у них тоньше моторика, - смеясь, вставил Олег, - неужели вас всё же потянуло в женское общество?
- Ты угадал, дорогой, только мы трое скоро покинем базу, а Михаилу ты уже нашел няньку, теперь или будет подъём в работе или тормоз.
- Так, Михаил один остаётся на хозяйстве? – Уточнил Олег.
- Почему один, теперь их будет двое, надеюсь, ты познакомил Ирину с нашими дамами, как они её оценивают?
- Говорят, что ещё ребёнок, но с большим женским стержнем. Только надо немного с ней поработать и определить вектор интересов. Если этот хвостик победит, то Михаилу будет трудно, да и нам всем не сладко.
- Хорошо, ждём, посмотрим сами, жаль, что времени для воспитания нет, - Гудвин прервал разговор, так как на аппарате высветился новый вызов.
- Ты всё слышал, - обратился Гудвин к Иосифу, - надо встречать, только не делайте из этого большой праздник. – Включил соединение с новым вызовом. Оставалась включенной громкая связь и Коллинз предостерегающе поднял руку, призывая к тишине. Номер, вызывающего абонента, не определился.
- Алло, - нейтральным голосом произнёс  Гудвин, так как не знал, на каком языке будет разговор.
- Такой же голос с отсутствием всякой интонации произнёс пароль связи с Президентом России.
- Гудвин ответил встречной фразой пароля и усмехнулся, - просто шпионские штучки!
- Вам удобно говорить? Послышалось в динамике.
- Да, вполне.
- С вами хотят переговорить, оду минуту!
- В динамике на несколько секунд установилась тишина, потом вполне узнаваемый голос возник чётко и ясно, как будто человек находился рядом.
Взаимные слова приветствия, ничего не значащие вопросы о здоровье и наконец, прямой вопрос.
- Вы далеко?
- А разве это имеет значение в современном мире? – вопросом на вопрос ответил Гудвин и поспешил уточнить, - если речь идет о минутах, то далеко, если о часах, то не очень.
- Понял вас, можем мы с вами встретиться, скажем, через сутки? У меня возникли кое-какие вопросы, это не займёт много времени.
- О чем идёт речь? Мне надо готовиться в цифрах, или это будет просто беседа?
 – Коллинз даже обрадовался такой близкой возможности встретиться с президентом. Конечно, он не собирался делиться техническими подробностями своих новых возможностей, но сообщить партнёру о новых векторах работы, он считал необходимым. Переглянулся с Алексом. Тот согласно кивнул головой.
- У меня к вам встречная просьба, господин президент. Рассчитайте время для беседы сами и прибавьте к этому времени пару часов для меня. У нас есть неплохие новости, хотим с вами поделиться, может это окажется полезнее, чем простая экономическая помощь.
- Возникла небольшая пауза, потом голос на другом конце связи предложил. – Давайте тогда наметим встречу через неделю, у меня слишком плотный протокольный график, надо кое - что перенести.
Если не возражаете, то вас подхватят на базе вашего друга, академика, только будьте там через неделю. Ни о чем другом беспокоиться не надо. Договорились!
- Соединение прервалось, в комнате наступила тишина.
- Мы так лихо начинаем скользить в пространстве и времени, что скоро не будет времени для обдумывания и совещаний, я только об одном сейчас жалею, что нельзя быть на встрече и Алексу.
- Не велика потеря, я в прошлый раз, тоже пытался сопровождать, но подпустили до определённых пределов, помнишь? – Засмеялся Иосиф.
- Не развивая эту идею, Алекс задумчиво произнёс, - у нас максимум три дня, что бы выработать рекомендации для России. Что главное в этой встрече? Он, конечно, озабочен одним, как подкрепить всё это импортзамещение экономически, не снизить градус доверия граждан к своим проектам, и продержать своих бывших партнёров по европейскому бизнесу в неведении о последующих шагах. Ситуация с ИГИЛ обостряется, с Украиной стала занимать второе место по остроте, после проблемы массового переселения народов в Европу из регионов Ближнего востока.
- Ого! Ты уже начал проработку встречи на дальних подступах, - восхитился Иосиф.
- А что тянуть, мы постоянно должны быть в теме, а это так, размышления вслух!
- Пожалуй, господа, надо сделать так, - предложил Гудвин, - я сейчас предупрежу Михаила о приезде Ирины Викторовны и отправлю его с Джоном встречать гостю в аэропорт, а мы сами немного поработаем. За ужином, поприветствуем Ирину, дадим подробные инструкции этой сладкой парочке и будем дальше оттачивать вопросы для встречи.
- Вполне разумное предложение, - поддержал Алекс. Он вышел из комнаты и Коллинз с Франком остались одни. Тишина длилась не долго, Иосиф продолжал иногда делать небольшие глоточки из стакана, просто так, как если бы смачивал губы, но сам напряженно думал о своём. Гудвин сначала продолжал размышлять над своей темой, но скоро обратил внимание на не обычное поведение Иосифа.
- И о чём мы молчим? – наконец, произнёс он, пытаясь вернуть Иосифа к действительности и попытаться узнать, что так обеспокоило Иосифа.
- Всё время думаю над тем, что Европа идёт по какому-то знакомому сценарию, только всё с ног поставлено на голову. У Европы не хватает стержня, а все её действия очень знакомы. Какое-то зеркальное отражение чего-то знакомого, только наоборот.
- Коллинз на минуту задумался, представляя себе всю эту картинку, потом улыбнулся и посмотрел на Франка, как смотрит учитель на не подготовившего задание ученика.
- Вот уж не ожидал, что эта тема тебя так озадачит! Это же попытки создать СССР только без вертикали власти! Власть, конечно, есть, только не у союзных стран, а у США. Не официальная, но самая сильная, основанная на слабостях построенной системы.
Ты думаешь, что США собирает компромат, на руководителей стран ЕС состоящий из их личной биографии? Отнюдь, компромат обязательно должен иметь материалы по дискредитации страны, а не только их руководителей. Сместят они одного канцлера или президента, ну и что? Важно зацепить на непотребностях всю страну. Конкуренцию, среди стран, вошедших в ЕС, никто не отменял!
Вот я и говорю, ЕС это СССР, только на современный манер, под флагом демократии, который всё больше напоминает флаг либеральных ценностей.
Смотри, как дружно все страны Европы хотят оставаться или войти в ЕС. Им стало мало ВТО!
И если посмотреть на Европу, то её страны теряют суверенитеты, как и союзные республики в СССР, только пока, без центральной дееспособной власти. В СССР было всё понятно, там центр собирал свои вассальные территории и проводил свою линию на основании единого законодательства. В ЕС сохранилось сильное, законодательство стран, участников, а европейский парламент это совещательный орган, который даёт только рекомендации.
 США строит систему напоминающую взаимоотношение каждого её штата с федеральным центром. Это не зрелая конструкция. Единственное, что связывает страны в этой системе, это финансовое порабощение. Ловушки расставлены для всех стран ЕС. Очевидно, что Великобритания, зная об этом, не вошла в ЕС своими финансами.
США думает, что её модель взаимодействий со своими штатами,  оптимальная система, по ней надо строить всю систему в ЕС.
Здесь большая ошибка!
Короче говоря, несмотря на всю продуманность и основательность Системы, она не учла особенностей в деталях.
Англосаксы привыкли работать со штампами. Это становится очевидным, а значит предсказуемым!
ЕС это не зрелый плод и если мы не вмешаемся сейчас, то они успеют организоваться до центральной власти. Тогда не будет государств, а возникнут союзные республики с демократией по образцу штатов с США!
Этот процесс уже запущен, волна беженцев, захлестнувшая Европу, это инструмент не только обескровить финансовую самостоятельность стран ЕС, но обезличить национальную идентификацию стран ЕС.
 Иосиф, подумай об этом именно в таком аспекте, и тогда тебе многое станет понятным.
- Век живи, век учись! Конечно это пословица, но она как раз об мне, - проговорил Франк, - только не хочется дураком помирать.
Теперь, я понимаю, что в Системе много незрелого и уязвимого! Раньше всё это казалось монолитом. Да, тебе необходимо очень хорошо подготовится к предстоящей встрече. Думаю, что твоё понимание проблемы, поможет России не делать ошибки в своей политике и позволит занять ей, лидирующее положение пока не среди стран ЕС, а в свободных странах.
- Наконец ты понял суть нашего вмешательства! – Обрадовался Гудвин, - от нас, сейчас требуется не только финансовая помощь России, а хороший совет в геополитическом раскладе сил.
Давай, возьми на себя текучку, я с Алексом, займусь подготовкой к встрече.
Надо еще разобраться с процессами  на Ближнем Востоке. Теперь у нас есть объективный дополнительный источник.
- Вернулся Алекс, он был чем-то обрадован и улыбался, - как только я сообщил Михаилу о прибытии Ирины, сразу мальчик преобразился. Сначала он спросил, как нам это удалось, потом начал задавать вопросы, знает ли она о его работе. Потом извинился и ушел к себе готовиться к встрече. Я только успел сказать, что он будет сам встречать своего будущего помощника.
Через час мне надо всё проверить, господа. Так что мы решим с поездкой Гудвина на встречу?
- Пока ничего особенного, нам надо всем немного поработать до встречи, - заметил Гудвин.
- Согласен, - тихо произнёс Алекс, -  давайте поработаем, соберём все, что мы знаем о Системе, сформулируем свой вектор помощи России, посмотрим, что надо Китаю и Индии, как будущей основе центра влияния. Главное что нам надо сделать, это вооружить президента России новыми знаниями. Единственная проблема заключается в том, что мы не сможем ему доверить наш источник информации. Это табу будет до тех пор, пока Россия не станет настоящим центром преобразований. Пока достаточно того, что мы стабилизировали экономическую ситуацию своими вливаниями.
- Прошло более двух часов беседы. Каждый из присутствующих старался накачать Коллинза своими данными, сделать свои акценты, но к концу беседы выяснилось. Что главное, что надо сделать, это побудить Президента к прямым действиям, по противодействию Системе на Ближнем Востоке.
- Давайте подведём итоги, господа, - предложил Алекс, - мы многое обговорили, но это была наша дискуссия. Теперь сформулируем тезисы для президента. Мы должны гарантировать свою поддержку в действиях на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ это лакмусовая бумажка, определяющая приоритет России в международной политике. Это мы должны сделать не ради, победы над США и Европой, а скорее для приобретения своих сторонников в остальном мире.
Это требует большой концентрации усилий и ответственности. На всём протяжении акции Россия не должна дать повода к критике своих действий, хотя трудно себе представить, что не будет ложной информации для общественного мнения. Деньги всегда проплачиваются для этих целей заранее.
Абсолютно полная и прозрачная для проверки информация о событиях при вмешательстве России!
Теперь о поводе вмешательства. Трудно найти более понятный повод, чем защита собственных интересов и безопасности страны. Надо максимально полно подобрать аргументы, которыми оперирует Запад, на что заточена аудитория Европы и мира в целом.
- Я это обязательно буду обсуждать с президентом на встрече, - согласился Коллинз.
Раздался звонок по внутреннему телефону, Коллинз снял трубку и несколько минут слушал, молча, потом повернулся к друзьям и сообщил, - Михаил прибыл с Ириной и просит о встрече.
- Пойдём, встречать, Алекс на правах хозяина этих мест, сразу должен показать, кто здесь хозяин, - засмеялся Иосиф.
- Прошу вас, господа, отнестись к этому максимально серьёзно, мы приобретаем сотрудника, а не девушку Михаила, поэтому надо ввести её в деловое русло, а Михаила просто пристегнуть как непосредственного руководителя. Надо показать, что Ирина Викторовна самостоятельный ценный работник, а не протеже Михаила. Так им будет легче найти линию поведения между собой.
- Так и поступим, - Коллинз опять открыл микрофон телефона и проговорил, - пусть Джон, поместит Ирину, в один из номеров, по её выбору, а мы все встретимся за обедом.
- Через буквально две минуты, раздался вызов ПКУ Алекса. Включив соединение, Алекс отошел в угол комнаты.
- Здравствуй, дорогая, я собирался тебе звонить, только пока нет ясности с делами.
- Ты разве не приедешь с Гудвиным к Олегу, - спросила Тамара.
- Пока не знаю, возможно, да, возможно, нет. Как ваши успехи? Вы наверно приготовили для нас много новой информации о медицине в России и, наверно есть стоящие предложения.
- Информация есть, но она настолько многоплановая, что одной медициной здесь не обходиться. Надо менять всю систему в охране здоровья, а это очень широкий спектр, по телефону это передать невозможно, надо встретиться и разложить всё. Меня вообще об этом разговоре попросила Марина, а Галина, просто настаивает на проведении Совета. Она считает, что мы должны разработать модель для всего будущего пространства проекта.
- Хорошо, дорогая, мы здесь посоветуемся и возможно проведём, то, что вы просите.   
- Связь прервалась, только сейчас Алекс понял, что разговор проходил по ПКУ Марины, устройство связи Тамаре не выдавали. Значит это точно не её инициатива.
- На немой вопрос Коллинза и Франка, который читался в их взглядах, Алекс ответил, - наши дамы готовы для встречи и докладу о своих наблюдениях по заданию.
- Тогда, давай отправимся к Олегу вместе. Я на встречу с президентом, а ты займёшься работой с дамами. Справишься один или тебе пристегнуть Франка?
- Отправимся все трое, а там видно будет, главная тема пока, встреча с президентом, - ответил Алекс, было видно, что ему интересна и встреча с президентом, и информация о социальных процессах, которую собрали их помощницы.
- Пора на обед, Михаил, наверно уже заждался. Вышли из номера Коллинза и направились в обеденный зал. Всё размещалось на одном этаже, совсем рядом. Войдя в столовую, первое, на что обратил внимание Коллинз – копна совершенно рыжих огненного цвета волос и огромные серые глаза девушки, больше похожей на подростка.
Михаил сидел рядом и что-то рассказывал, иногда улыбаясь, но не сводил взгляда с девушки. Увидев входящих, оба встали как по команде секретаря суда – «встать, суд идёт!».
Алекс улыбнулся этой сцене и поспешил первым подойти к молодой паре.
- Здравствуйте Ирина Викторовна, мы вас не сильно затруднили всеми этими перемещениями в пространстве и времени? Надеюсь, пребывание, и работа у нас будет для вас интересной, полезной и отчасти приятной. Разрешите представить вам ваших руководителей – Коллинз Гудвин, руководитель проекта, Франк Иосиф – идеолог проекта и я, ваш покорный слуга – Алекс. Михаила представлять не буду, это наш мозговой центр. Мы все в той или иной степени пока работаем на Михаила. Надеюсь, вы нам поможете в этом.
- Всё время, пока проводилось представление мужчин, Ирина смотрела на Алекса, как на человека, который шутит о серьёзных вещах. Её глаза горели искорками недоверия ко всему происходящему. Она, конечно, была убеждена, что приглашена для серьёзной работы на правительство России, так как просто так после множества допусков к секретным материалам её вряд ли отпустили бы из страны. Конечно, Михаил составил некую протекцию, зная её, профессиональные качества, но это не главное. Ирина ждала, когда озвучат, наконец, настоящие причины, по которым она оказалась на другом конце света. То, что успел сообщить ей Михаил, она не считала главными доводами.
- Прошу на обед, господа, - наконец пригласил Коллинз, - там всё и обсудим в деталях. Джон, прошу пообедать с нами, если, конечно не возражаете, я намерен провести, если угодно рабочий обед. Совместить насущное с работой, время очень уплотняется.
- Спасибо, господин Коллинз, я с удовольствием приму участие в обеде, очень проголодался.
- Войдя в обеденный зал, Ирина остановилась в нерешительности, не зная где её место, но Михаил решительно взял её за руку и направился в дальний конец большого стола. Заметив его манёвр, Алекс улыбнулся, а вслух произнёс, - нет молодёжь, сегодня ваше место поближе к начальству, - и показал на два полу-кресла возле Коллинза.
- Мы же собрались поработать, господа. – Дождавшись пока все сделают свой заказ, Алекс кивнул Гудвину и показал глазами на Ирину.
- Извините, Ирина Викторовна, у нас так принято, что мы можем беседовать во время еды, это конечно идёт в разрез со всеми канонами поведения в приличном обществе, но так у нас получается лучше. Вы не возражаете?
- Ирина приняла это за шутку, какие извинения за нарушения какого-то этикета, если хочет говорить босс!
- Конечно, пожалуйста! Это мне совсем не помешает.
- Простите, чему что не помешает? – засмеялся Иосиф, - разговоры еде или еда разговорам?
- Ирина промолчала, чтобы не попасть в более двусмысленную ситуацию, только глаза её потемнели, появился румянец и ещё больше обозначились веснушки.
- Волнуется, это хорошо, - подумал Коллинз, глядя на реакцию Ирины, - но удар держит. Ни какой растерянности, молодец!
После первых блюд, когда возникла пауза в еде, Коллинз приступил к деловой части.
- Ирина Викторовна, мы совсем не шутили, когда обозначили Михаила вашим непосредственным начальником и партнёром, в той важной работе, которую вам прейдётся выполнять вместе. Как вы отчасти заметили, здесь созданы все условия для отдыха, даже океан рядом. Это наша забота о вас. Джон вас подробно ознакомит в подробностях со всеми возможностями быта. Михаил сформулирует вам задание в работе. Говорят, вы неплохо владеете английским языком, перешел Коллинз на английскую речь.
- Немного владею английским, но практики всё равно маловато, - ответила Ирина, на английском.
- Но, Михаил вас рекомендовал ка большого специалиста и как профессионала и как знатока английского.
 - Он сильно преувеличил мои успехи в языке, - ничуть не смущаясь, отпарировала Ирина.
- Мы трое вынуждены покинуть это место на неопределённое время, поэтому старшим здесь остаётся Михаил. Джон обеспечит вас всем необходимым, включая отдых и работу, но есть одно непременное условие! Никакой связи с внешним миром! Можете здесь во время отдыха стоять на ушах или на голове, это дело ваше, но пользоваться связью с внешним миром категорически запрещается. Никаких поездок в магазины или другие места, кроме берега. Всем вас обеспечит Джон! Простите, Ирина, может это звучит жестко, но это необходимо. Если вы согласны с этим, то будем работать, если нет, то, не приступая к работе, вы отправитесь обратно в Россию.    
 - Я, не слышала ещё одного, господа, Михаил мой начальник, это я усвоила, а ко всему остальному мне не привыкать, распоряжения начальника для меня закон, на время вашего отсутствия.
- Я, вас отлично понимаю и говорю при Михаиле, что он может распоряжаться только вашей профессиональной деятельностью, установленные запреты он не может отменить. Он сам их обязан исполнять! Понятно теперь всё?
- Увы, всё прозрачно понятно, Михаил мой начальник только в работе!
- Ну, слава Богу, наконец, мы пришли к пониманию, - закончил Гудвин и посмотрел на Иосифа, как будто спрашивал у него, не пропустил ли он нечто существенное.
Дополнений ни со стороны Алекса, ни со стороны Иосифа не последовало.


Глава 18.

Перелёт с пятого континента всегда был утомителен, в связи с его  длительностью и замкнутостью пространства, но не в этот раз. Коллинз готовился к встрече, как никогда понимая её важность. Теперь его не волновал сам контакт или понимание со стороны президента, он всё время думал, как ему подать новые возможности. Если это научное открытие, то им надо поделиться, а если это только их ноу-хау, тогда надо вызвать абсолютное доверие к его словам и самому источнику информации.
Вероятнее всего, надо просто говорить о фактах, подкрепляя их примерами из современности. Только немного добавлять из области предначертанного и неизбежного.
Да такая формула вполне может быть правильно понята. Напускать большой туман на информацию не следует, но надо быть готовым всегда к практической аргументации своих выводов и предложений.
До назначенной встрече оставалось еще полторы недели, и Коллинз мог ещё отлично подготовиться.
Неожиданно его размышления прервал Алекс. Он сидел в кресле самолёта, и, казалось, дремал. Неожиданно открыл глаза, посмотрел на Коллинза и тихо произнёс, как будто продолжал свои мысли.
- Тебе не кажется Гудвин, что мы должны проинформировать всех членов Совета о наших новых возможностях или это будет нашим сюрпризом, пока Михаил не создаст систему визуализации наших контактов с Создателем.
- Очень сложный вопрос, - ответил Гудвин, стараясь перекрыть шум работающих двигателей самолёта. С одной стороны мы индивидуально можем получать новую информацию для принятия правильных решений, но мне кажется, что она, всё же воспринимается нами субъективно. Когда Михаил даст нам возможность всем наблюдать и слышать одно и то же, делать коллективные выводы, тогда мы можем считать, что получили действительно, новый инструмент познаний.
Информация, это одно, а её понимание это совсем другое. Здесь нам надо не ошибиться. Сейчас я думаю как раз над тем, как донести до президента, часть той информации, которой мы стали располагать. Если открыть источник, то будет просто неприятие на грани мистики или вымысла. Если говорить о своих предположениях, то это может быть воспринято, тоже как однобокая трактовка событий. У него же целый штат различных советников из научной среды, которые имеют свои представления и трактовки. Всё, что за пределами новейшей истории, воспринимается слабо, как просто ушедшие события, и никто не задумывается над тем, что там заложены все сегодняшние процессы.
- А что если просто дать ознакомиться с информацией, которую нам дал Михаил, без всяких пояснений и комментариев, - предложил Алекс, - а затем обсудить их. Тогда мы поймём, с кем или с чем мы имеем дело. Какую тактику в общении нам избрать. Если судить по тому, что нам стало известно о роли еврейства в мировых процессах, то можно попробовать начать активно работать с Израилем. Ведь, нам всё равно понадобиться иметь дело с его структурами и находить общие точки в решении многих проблем, как на Ближнем Востоке, так и по всему миру.
- Я тоже об этом подумал, - произнёс Коллинз и посмотрел на Иосифа, - что скажешь, Франк, по поводу Системы. С какого бока к ней подойти лучше?
- Иосиф, удивлённо посмотрел на Алекса, - или из нутрии или подавить силой! Другого варианта просто нет. Лучше использовать и то и другое одновременно. Почему-то Катер, Саудовская Аравия, Кувейт, и все страны этого региона получили от природы все возможности для процветания, а маленький Израиль, находясь рядом, вынужден собирать ресурсы по всему миру. Вот он и вынужден постоянно находиться в состоянии агрессивной защиты.
- Агрессивная защита, это нечто новое! Я думал, что нападение может быть агрессивным, а защита, есть защита, - удивился Алекс.
- Я имею в виду не военные действия, а постоянное состояние страны по всем направлениям жизни. Где вы видели, что бы солдаты отпускались в увольнительный отпуск, домой с оружием? Таких примеров можно приводить сотнями, а суть одна.
- Что ж и по этому вопросу надо послушать президента. Только жаль я не знаю пока, сколько времени он отводит нашей встрече, если, как и в прошлый раз, то вполне может хватить, а если протокольно, между мероприятиями, то вряд ли.
Самолёт начал снижаться и пошел на посадку в аэропорту Новосибирска. Багажа никакого не было, кроме ручной клади, рейс внутренний, хоть и чартер, поэтому особых формальностей не предполагалось.
Подрулив к стоянке, самолёт остановился, но все продолжали сидеть и ждать распоряжений командира. Открылась дверь в кабину пилота и на пороге показался высокий красавец в форме гражданской авиации. Вас должны встречать у трапа, как мне сообщили, так что прошу не спешить покидать самолёт. Коллинз поднялся со своего места, пожал руку командиру судна и расписался в документах о выполненном рейсе.
Трап открывался автоматически, медленно запуская клубы холодного воздуха в салон. Ранняя весна в Сибири не отличается от зимы, поэтому, все стали одеваться в зимнюю одежду, приготовленную ещё в Иркутске.
Действительно, к самому трапу, подъехал микроавтобус синего цвета со знакомыми номерами, из него вышел улыбающийся Олег в сопровождении трёх дам.
Подойдя к Алексу, Олег тихо произнёс, пожимая ему рук, - всё нормально Чени и Скоп будут завтра к обеду, Игорь уже здесь, Родион давно ждёт ваших распоряжений заняться космосом. Совет может уже состояться завтра.
Коллинз с удивлением наблюдал эту картину, но ничего не сказал, он подчёркнуто весело стал обмениваться приветствиями с дамами, делая им комплименты.
Иосиф, слышал реплику Олега, но по-своему её истолковал. Подумал, что без него принято решение о созыве Совета. Это его немного озадачило, но не более. Дружба дружбой, а табачок врозь! По существу он был рядовым членом Совета и рассчитывать, что ему будет докладывать начальство о своих планах, он просто не мог. Но его удивила больше скрытность от него, при решении о большом сборе. Иосиф, скосил глаза на Коллинза, но тот оживлённо беседовал с Галиной и не выражал никакого отношения к услышанному от Олега. Значит, знал раньше!
Погрузились в минивен. Места как раз всем хватило. Продолжая  разговор с Алексом, Олег пожаловался, что Михаил требует он него практически невозможного в такие сроки.
- Изготовить, почти по эскизам, собрать, проверить функцию, разобрать на мелкие элементы и отправить в им указанные сроки на другой континент, это почти невозможно, - жаловался Олег.
- Но ведь получается! - Заметил Коллинз.
- Почти всегда, - с гордостью ответил Олег, - конечно без связей Игоря было бы сложнее. Мы же действуем в бизнес среде, поэтому надо за всё не платить, а переплачивать!
- Разберёмся, - устало произнёс Алекс и перевел своё внимание на дам. Он живо начал интересоваться их успехами в порученном вопросе. Здравоохранение и образование, два больших вопроса, которые готовились для рассмотрения на Совете, казалось, были совсем независимы друг от друга, но почему-то стояли вместе и были поручены одним и тем же лицам.
Время переезда прошло незаметно, в конце пути Иосиф обратил внимание на контраст природы в другом полушарии и здесь.
- Так можно всё время прибывать в одном времени года, перемещаясь из одного полушария в другое, - пошутил он, - так уже многие состоятельные люди и делают, особенно когда отошли от дел и имеют много свободного времени и средств. 
 - Особенно российские пенсионеры, - засмеялся Алекс.
-Автомобиль остановился у знакомого подъезда здания института Олега и все поспешили выйти из машины. Было солнечно, но морозно. Для ранней весны в этих краях 8-10 градусов ниже нуля, это был признак будущего потепления. Вошли в здание и разбрелись по приготовленным или уже привычным для каждого, номерам. Олег предупредил, что через сорок минут всех ждут на обед в столовой.
На пути в свою комнату Коллинза догнал Алекс и просто, без всякой тени смущения или извинения сказал, - Гудвин, вы должны понять, я не собираюсь делать из всего тайны, но объявление сбора, через Олега я проводил по новой схеме. Просто Олег должен был пригласить наших друзей на научную конференцию.
- Всё понимаю, но почему втайне от нас с Иосифом не пойму!
- Новая формула сбора позволит нам более глубоко скрыть наше существование и наши цели. Так, по крайней мере, я понял из объяснений Михаила.
- Забудем это, но впредь, хотелось иметь более прозрачные отношения между нами, согласен? – решил прекратить этот разговор Коллинз, на секунду остановившись перед дверью, вошел к себе в номер.
В обеденном зале всё было как обычно, только выбор блюд был рассчитан на  вкусы всех присутствующих. В отличие от прежних застолий не было ничего спиртного, да это, судя по настроению собравшихся, и не требовалось.
Небольшие, кроткие реплики о делах не находили своего развития и деловые темы как будто оставлялись на потом.
- Алекс, заметив, что все уже насытились и готовы были приступить к беседе, предложил перейти в библиотеку и немного поработать.
- Тихо переговариваясь, все последовали его предложению. Марина с тревогой спрашивала, как всем понравилась еда, но неизменно получала один ответ, - великолепно и вкусно!
В библиотеке была привычная обстановка и входя в помещение, почти каждый подходил сначала к бару, где были все принадлежности для приготовления кофе и чая. Коллинз и Алекс сразу пошли к столу. Они терпеливо ждали, когда все угомоняться и займут свои места за столом. Любые команды по ускорению этого процесса были неуместны.
Марина с Тамарой приготовили Алексу и Гудвину по большой чашке кофе и перенесли их на стол, поставив перед каждым вазочку со сладостями.
- Алекс посмотрел на Коллинза и тихо произнёс, - наверно пора обсудить с присутствующими все последние новости без деталей, а детали обсудим при всех на Совете. Гудвин, прошу вас вести эту встречу.
- Коллинз осмотрел всех присутствующих, как бы проверяя на готовность к работе, затем перевёл взгляд на Алекса и поблагодарил его.
- Новости у нас разные, - начал он, - одни можно назвать сенсацией, другие просто рабочими, но и те и другие очень важны для понимания наших перспектив в проекте «Ковчег».
Все отлично помнят, чем мы трое занимались на нашей базе в Австралии. Михаил, как и обещал, преподнёс нам неоценимый подарок. Он создал возможность, пока индивидуально, получать знания из вечного информационного поля планеты Земля! Это громадное преимущество. Раньше мы собирали по крохам из многих источников необходимую информацию и пытались склеивать из этой мозаики общую картину, о прошлом, и о настоящем. Теперь это надёжнее, а главное достовернее, без всяких искажений и правок. Вы знаете, что стоили человечеству правки в истории во всех письменных источниках.
Но, повторюсь, что это пока на уровне индивидуального общения с информационным полем. Алекс, Иосиф и я, ваш покорный слуга, опробовали эту возможность. Великолепные результаты. Но есть один существенный недостаток. Каждый из нас получал информацию, а с остальными делился только своей трактовкой. Передать чистую информацию таким способом пока не получается. Не буду скрывать, Михаил первый записал информацию в виде своих собственных мыслей в контакте, но переводил, как и любой из нас, своими понятиями и своим словарным запасом.
Сразу оговорюсь, что я этому придаю, может быть, повышенное значение, но мне приходилось иметь дело с десятком переводов отдельных текстов на санскрите. Все они очень по-разному позволяли трактовать описываемые события.
Теперь Михаил, вместе со своей новой помощницей работает над созданием декодера, который может для нас дать единую трактовку.
Важно заполнить справочную информацию в декодере отличной базой для перевода мыслеобразов в слова и картинки. Это очень сложная работа, которую надо выполнить без торопливости.
Пока можно доверять только нашим индивидуальным контактам с ноосферой.
- Все присутствующие, не только новые лица, но и Алекс с Иосифом, с интересом слушали Гудвина. Он впервые при них озвучивал свои мысли и планы по использованию открытия Михаила.
- Вы считаете наши с вами наблюдения не достоверными и не достаточными? – Удивился Алекс.
- Смотря для чего, - ответил Коллинз, - если речь идёт о принятии тактических решений, которые мы собираемся обсудить на ближайшем Совете, то вполне достаточно. Зная интеллект каждого из нас, его психологию и склонности, можно доверять информации или, по крайней мере, её обсудить с автором. Это как бы для нашего внутреннего употребления. А что мы предъявим миру, своим оппонентам и союзникам? Свои выводы? Но они вправе им просто не поверить.
Влиять на процессы надо аргументировано! Бытиё определяет сознание! А у нас пока нет настоящей базы, опереться на бытиё событий прошлого, что бы влиять на сознание настоящего.
- Ой, я, кажется, ничего не понимаю, - вскликнула Галина Дмитриевна, - мне Игорь рассказывал, правда, намёками, как хорошо точно знать прошлое. Но о том, что это надо кому-то доказывать речи не было. Это должны быть только наши возможности! Зачем ими делиться?
- Можно и так смотреть на это, - улыбнулся Гудвин, - тогда это будет наше тайное оружие правды. Интересное сочетание получается правда – тайная!
- Не вижу ничего нового и удивительного в такой постановке вопроса, - вмешался в разговор Алекс.
- И мне непонятно, зачем нам кого-то припирать, правдивыми фактами, это же не судебное заседание, это наш инструмент. Главное нам принять правильное решение и не отклоняться от конечной цели, - поддержал Алекса Иосиф.
Олег пока не высказывался, он считал, что инструмент хорош, но как он повлияет на изменение цели. Ему было ещё не ясно, к каким выводам пришли его друзья, получив новую информацию, что нового предлагается в проекте. Финансовая мощь достигнута, рычаги влияния и в России и в Китае обозначены. Многие отставания стран, которые они назначили, как стартовую площадку проекта, могут быть преодолены. Только остаётся сделать прямые действия влияния и всё! Зачем усложнять и мудрить?
- Теперь я вижу, что мы пока, сами не разобрались во всём, так, что рекомендовать другим или делать сейчас выводы, по меньшей мере, преждевременно, - подвёл итог разговора Коллинз, - в беседе с президентом прейдётся немного экспериментировать, но если станет вопрос о доказательной базе, тогда я сам себе не завидую.
- Гудвин, похоже, ты начинаешь сомневаться, по поводу достоверности нашей информации, это очень плохо. Не будет у тебя убеждённости, не будет у них доверия. – Алекс смотрел в глаза Гудвина и пытался понять, насколько он прав. Его не смущала откровенность Коллинза по поводу его сомнений и неуверенности, ему необходимо было понять, насколько это отразиться на разговоре с президентом.
- Тебе не кажется, что мы, все вместе, должны выработать линию разговора с президентом, - спросил  Алекс как можно спокойней, - что бы тебе ни казалось, что ты лично вводишь его в заблуждение своей трактовкой событий?
- С большим удовольствием и не потому, что сам растерян, а хотелось действительно узнать ваше мнение, теперь мы все одинаково вооружены дополнительными знаниями, - улыбаясь, ответил Гудвин.
- Ну, что же тогда можно считать, что ты готов к разговору, - подвел итог Алекс, - может быть, послушаем наших очаровательных дам?
Кто будет докладывать?
- Марина Владимировна, конечно, а мы с Тамарой будем немного ей помогать, - твёрдо проговорила Галина, она как будто и не сомневалась, что все ожидают именно её выступления.
- Нам пришлось немного трудновато разобраться в ситуации с медициной, - начала Марина свой доклад, - во-первых, это для нас новое направление, а второе, там всё запутано и не однозначно!
 Сначала мы пробовали подойти к проблеме от того, что необходимо медицине, что бы она выполняла свою миссию по охране здоровья граждан России. Но вскоре пришли к выводу, что это тупиковый путь. Средств, для этого понадобилось бы очень много. И чем больше их давать, то тем больше проблем возникало с их дефицитом. Это действительно превращалось в вечную проблему. Тогда мы стали изучать, как работало здравоохранение до перестройки, в СССР. Начали с традиционных показателей обеспеченности кадрами, показателями смертности, рождаемости, продолжительности жизни. Выходило так, что при очень небольшом бюджетном финансировании, показатели были неплохие.
В период перестройки всё сразу рухнуло. Сначала показатели смертности стали превышать рождаемость в два раза, потом в три раза. Продолжительность жизни резко сократилась. Брали данные и российской статистики и зарубежные исследования. Всё указывало на какой-то коллапс в системе. Стали исследовать престижность и статусность профессии медицинского работника. Она резко упала.
Копание в цифрах и показателях нам ничего нового не давали, мы знали, что система больна, но диагноз установить не могли. Стали посещать различного уровня лечебные организации и увидели всю картину разрухи в системе.
Галина Дмитриевна предложила исследовать постановку работы в системах здравоохранения ряда европейских стран и США. Там всё было благополучно, относительно, конечно.
Вернулись к данным российского здравоохранения. Мы видели, что системе явно не хватает средств, но чувствовали, что дело не только в этом!
Тамара проделала громадную работу, сравнивая, буквально, по каждой позиции, как работает европейская модель и российская.
Выходит так, что система здравоохранения в России, зависла между капиталистической и социалистической формой организации и финансирования медицины.
Во время слома старой системы, в  Россию хлынул поток, оборудования, медицинских материалов, методик, которые в одночасье сделали всю подготовку российских врачей ненужной, избыточной. То, что раньше требовало определённого опыта и навыков, особенно в диагностике, стало заменяться приборами и аппаратами.
После падения эффективности медицины России на самое дно, пришло осознание того, что надо оснащать лечебный процесс, новыми инструментальными возможностями. Пошел процесс модернизации! Потрачено много миллиардов в долларовом эквиваленте, а качество лечения не стало от этого лучше. Изменения были заметны только в крупных центрах.
Можно долго подробно описывать и сравнивать показатели, но позвольте нам перейти к основным ошибкам, политического, организационного и социального характера.
Первое, что нам удалось установить, это, то, что смертность и рождаемость зависит на 90% от качества жизни, а не от уровня оказания медицинской помощи. Есть такая пословица – «Все болезни от нервов, только сифилис от удовольствия», последнее время некоторые добавляют и СПИД!
 Если придерживаться сути этой народной пословицы, то мы и должны были ожидать уменьшения продолжительности жизни, раннюю смертность и снижение рождаемости. Страна, подчёркиваю, не отдельные её граждане, а вся страна погрузилась в стрессовое состояние!
Массовые увольнения, потеря накопленных за десятилетия сбережений пожилой части населения, выживание на грани голодного существования и многое другое, что в совокупности сразу лишило население качества привычной жизни и главное в нашем случае психологической стабильности.
Мы пытались провести аналогию по рождаемости с периодом оккупации части территорий во время второй мировой войны. Даже сравнивали, казалось несравнимые вещи – блокаду Ленинграда. Простите, это нечто другое внешнее, которому народ сопротивлялся и считал это явление голода временным – надеялся!
90% население потеряло ориентиры и надежду, что всё измениться к лучшему. Речь, конечно, мы ведём о зрелом пласте населения работоспособного возраста.
- Алекс продолжал слушать Марину, но мысли унеслись куда-то в прошлое. Он смотрел на собравшихся членов Совета и не узнавал тех молодых серьёзных, но весёлых парней и женщин, которые десять лет назад начинали проект. Даже сам облик резко поменялся. Лица стали строже, аскетичнее, без признаков добродушной весёлости, особенно это было заметно у мужчин. Женщины, как бы тоже перешли в другой разряд зрелости. На лицах у всех читалась индивидуальность, но объединённая общей озабоченностью. Почему так случилось, оставалось для Алекса большой загадкой. Казалось совершенно самодостаточные молодые люди, заинтересовались и больше того, посвятили все свои силы одному делу. Ладо, он получил это в наследство от родителей, а что стоит за их действиями, что их побуждает к титаническому труду и непомерной ответственности. Мало ли таких людей, разбросано по всей планете? Корни российские, но с такими корнями миллионы, которые и не вспоминают об этом. Нет, что-то другое цементирует их целеустремлённость, не может простое любопытство так сплачивать и обязывать людей годы следовать своей идее.
Странное чувство не оставляло Алекса, когда он вглядывался в лица. Он не находил этому подходящего определения, но всё время всплывала аналогия с родственными чувствами.
Неудобно было вмешиваться, но его беспокоили судьбы Коллинза и Франка. Одинокие мужчины, оба умные, образованные, но у обеих нет семей. Иосиф несколько раз упоминал о своём неудачном опыте женитьбы, даже говорил, что есть ребёнок, но где они, сколько лет ребёнку и кто этот ребенок девочка или мальчик, никогда не произносилось.
Коллинз был не более откровенен. Просто однажды несколько лет назад у себя в Париже он сказал, что у него был очень короткий период брака, как ответ на то, что Игорь, пошутил об их с Иосифом, подозрительном монашеском одиночестве.
Упрекнуть друзей в том, что они скрытны просто не было повода.
К реальности Алекса вернули слова Иосифа, который всё время доклада Марины следил за её информацией и пытался найти рациональное зерно, точку опоры для преобразований.
- Знаете друзья, мне кажется, что Марина Владимировна полно изложила всю суть происходящих процессов в медицине России, да и на всём пространстве, безраздельно принадлежащем раньше СССР. Идёт слом старой системы, но уж очень быстро. Кадры, как и в образовании не успевают перестроиться, а у государств, просто нет ресурсов и доброй воли пройти некоторые этапы безболезненно, не допустить развала и такого вопиющего коллапса в отрасли.
Особенную роль здесь играют международные фармацевтические корпорации, они расценивают всё новое пространство как дополнительный рынок своей продукции, не считаясь с особенностями традиционного лечебного процесса в России. Всё это наложилось на падение социальных условий в странах. Чем выше был уровень социальной защищённости в стране, тем чувствительнее для населения его потеря. Поэтому в новой России такие катастрофические последствия с демографией, смертностью, низкой рождаемостью и низкой продолжительностью жизни. Особенно это ударило по работоспособному населению, у которого в одночасье были потеряны все социальные ориентиры. Преподаватели, медики, инженеры …  стали заниматься извозом, торговлей и прочей работой для выживания, которая не имела ничего общего с их жизненной установкой.
- Надо делать соответствующие выводы, и исправлять положение, - предложил Гудвин и посмотрел на Алекса. Олег в это время следил за согласованными действиями женщин, которые помогали друг другу и подсовывали Марине свои листки с записями, предлагая озвучить их наблюдения.
- Предлагаю решить главный вопрос, - включился, наконец, Алекс, - или мы ускорим процесс перехода всей социальной системы на рыночные рельсы, как это сделано в Европе, или изберём свою систему. Но спешить с этим нельзя, надо определиться с главным. Какой тип организации пространства мы изберём. Если суверенность государств, тогда нужна система, которая будет близка традициям и национальному менталитету. Если будем выравнивать условия на всей планете и приводить их к единообразию, то это совсем другие приёмы и совсем другая работа.
- В это время раздался вызов ПКУ Коллинза. Он посмотрел на табло и с удивлением отметил, что вызов поступил от Эрика. Последний год он не имел с ним никакой связи и почти забыл о его активном существовании.
- Рад вас слышать, Эрик, - произнёс Гудвин, включив громкую связь.
- Взаимно, - ровным голосом ответил Эрик, - прошу вас выключить громкую связь и передать привет всем собравшимся. Я должен переговорить с вами лично, если неудобно сейчас, могу перезвонить, через несколько минут.
- От неожиданности слов Эрика Коллинз моментально выключил громкую связь и посмотрел на Алекса, пожав плечами, он всем своим видом показывал, что это не его решение.
- Мне нужно, что бы и ваши ответы не были услышаны посторонними, поэтому, освобождайтесь и перезвоните мне, тогда когда останетесь один. Буду ждать.
- Наверно нечто срочное и важное, господа, Эрик по пустякам туман наводить не будет. Работа, выполненная нашими дамами очень важна, особенно для руководства России. Я предлагаю продолжить её выработкой двух вариантов предложений по изменению системы. Варианты уже озвучены, повторяться не буду. А сейчас предлагаю всем немного отдохнуть и собраться  на ужине.
- Оставшись один, Гудвин вызвал Эрика. Очевидно, он ждал вызова и ответил сразу.
- Извините Коллинз, но таковы условия. Мне поручено сопровождать вас при встрече с первым, так, что давайте скоординируем действия, время осталось совсем немного, через два часа, я должен забрать вас с базы, и мы отправимся с вами на встречу.
- Немного неожиданно, - ответил Гудвин, - я полагал, что это мог быть генерал, вроде он опять на коне. Но, вместе с тем, я очень рад, что вы будете работать с нами. Как ваше здоровье?
 - Не дождётесь! – Засмеялся Эрик, но по голосу было слышно, что вся его сила оставалась в духе и разуме. Голос звучал тихо, но твёрдо, очевидно, что в последнее время Эрик придавал значение только содержанию, а не эмоциям, хоть и раньше он не отличался большой эмоциональностью.
- И так, ровно через два часа, я жду вас в машине у подъезда, выходить не буду. До встречи, по дороге всё объясню, мы ещё успеем всё спланировать в деталях.
- Связь прервалась, Коллинз посмотрел на дорожную сумку, приготовленную давно и лежащую на подставке при входе. Прикинул, что лучше одеть в дорогу, но вспомнил первую встречу, при которой его переодели в камуфляж под предлогом удобства, а на самом деле просто заставили оставить все личные вещи, не подвергая процедуре обыска и даже досмотра. Вероятно, так будет и в этот раз, одежда должна быть проста и удобна в дороге. Джинсы, тёплый свитер, меховая куртка по погоде, тёплые ботинки.
Гудвин вызвал Иосифа и Алекса. Подошел к бару, закурил и плеснул в стакан немного виски. Всё же, он волновался. Все заготовки для разговора могли или не понадобиться или быть недостаточными. Конкретной темы он не знал, но твердо собирался озвучить свои предложения на будущее, с учётом открывшихся возможностей. Он не знал, как лучше донести до президента эти возможности, или пересказать суть, или настаивать на конкретных действиях, без пояснений. Может не согласиться, он человек волевой и здравомыслящий, если он сам не убедится в чём либо, то трудно будет ожидать от него адекватных действий. Это ведущий за собой, а не ведомый.
Зашли сразу оба Алекс и Иосиф, как будто ожидали у двери приглашения. Оба молчали. Иосиф , увидев пустой стакан Гудвина, налил себе небольшую порцию и удобно расположился в кресле, Алекс просто сел у стола. Оба ожидали информации от Коллинза.
- Через два часа я должен быть на выходе, за мной заедет машина, - тихо произнёс Гудвин и посмотрел на Алекса, - процесс начался,  давайте  последний раз посоветуемся, что и как выстраивать. От этого зависит многое в нашем проекте. У меня остаются сомнения, как подать информацию о наших новых возможностях, которую мы приобрели от Михаила. Без этого, все наши доводы могут показаться не убедительными, а последующие шаги России должны быть с учётом этого фактора.
- Не надо мудрить и напрягаться, Гудвин, - как будто ждал такого вопроса Алекс, - как говорили полководцы – бой покажет! Если президент имеет свои просьбы к нам, то он о них заявит обязательно, а иначе для чего ему эта встреча. Выслушай его, мы поможем, если это не будет идти в разрез с нашими новыми планами. Если увидишь, что это может навредить или отвлечёт наши силы на бесполезные дела, тогда внеси свои встречные предложения. У тебя есть запись Михаила, которую мы все прослушали?
- Нет, я её оставил на базе.
- У меня есть, сейчас передам, пусть сам один прослушает, а потом продолжите разговор, - улыбнулся Алекс.
- Но, там же четыре часа записи, вряд ли у него будет столько времени, - возразил Гудвин и посмотрел на Иосифа, ожидая поддержки.
- Это базис, если он не поймёт, что Создатель указывает путь, то дальше его можно использовать только вслепую, как и других руководителей стран. Этого конечно совсем не хочется делать, но без этого теста просто нельзя обойтись. Мы должны убедиться, что думаем и поступаем одинаково. Если такое единение наступит, то дальше всё будет проще!
- Алекс прав, - поддержал предложение Франк, - только всё зависит от обстоятельств. Если президент захочет это услышать. У него масса советников, которые определяют его действия как внутри страны, так и на международной арене. Надо иметь очень сильную волю, чтобы принять, может нежелательное для них решение.
- Давайте перекусим, господа, там и продолжим разговор, а то дорога есть дорога, когда ещё покормят Гудвина, - засмеялся Алекс. Марина с Тамарой принесли два больших подноса с холодной закуской, так как Коллинз отказался переходить в столовую.
Последние наставления были совсем не многословны. Алекс, после длинной паузы, посмотрел на Гудвина с каким-то странным выражением лица и тихо заметил.
- Даш прослушать и последнюю часть сообщения от Создателя, где, напрямую, говориться, что он недоволен своим опытом и если всё будет так продолжаться, то он сотрёт нас всех.
Мне, кажется, я знаю, что он имеет в виду. Социальные законы малых количественных форм сообществ людей не работают в больших массах!
Возникает закон толпы! Демократия как власть народа возможна только на уровне семьи, клана, племени, где все воспитаны одинаково. Где существует одна психология, одна ментальность. Малые государства с небольшой численностью населения то же могут рассчитывать на внутригосударственное демократическое устройство. Там может быть воспитан одинаковый подход или одинаковая ментальность. Помнишь по классикам – бытиё определяет сознание! Если речь идёт о больших странах, а тем более о союзе многих стран, то демократия здесь неуместна. Нужна диктатура ЗАКОНА!
Ещё одно, что мне хотелось донести до президента. Либерализм, самое худшее направление в развитии и организации общества. Раз еврейство взяло на вооружение либерализм, то это лучший инструмент к развалу любого организованного общества, не важно – капиталистического, социалистического или коммунистического.
Кто может устоять против личного желания быть исключительным на фоне общей массы толпы. Но это делается только за счёт других членов общества.
Всё остальное ты знаешь и думаю, что лучше любого из нас, воспользуешься нашими знаниями.
- Иосиф, только растеряно посмотрел на Алекса, потом перевёл взгляд на Гудвина и, молча, кивнул в знак согласия.
Женщины вообще ничего до конца не понимали. – А как же нам продолжать свой доклад, без вас, - спросила Тамара, - мы только изложили часть своих наблюдений, а к выводам и предложениям ещё не преступали.
- Так и продолжите, а записи я потом прослушаю, после возвращения с прогулки. Алекс с Иосифом очень благодарные и требовательные слушатели. Только два слова, я всё же скажу. Пока форсировать ничего не надо. Средства нам понадобятся сейчас совсем для другого проекта.
 - Время летело быстро, Коллинз посмотрел на часы и поднялся. Медленно одевая тёплую куртку он бросил через плечё, - продолжайте работать, меня провожать не надо. - Оделся и вышел, словно растворился в пространстве и времени.
- Так, что, мы работали несколько месяцев напрасно, - с вызовом спросила Галина, строго глядя на Алекса, - могли бы и раньше сообщить, что планы меняются.
-  Ничего не меняется, то, что вы выполнили, большое исследование нам понадобится в самом скором времени. Но сейчас возникли обстоятельства первоочередной важности. Когда пожар в доме только начинается, вы будете продолжать досматривать фильм по телевизору? Вот так и сейчас! Система пытается развалить целый пласт народов, культуры и истории сразу на большом пространстве. Значит, фильм будем досматривать позже, - Иосиф был рад своему сравнению с фильмом и всей своей образности, с которой он сразу убедил дам.



Глава 19.

Алекс вышел из здания, ещё раз взглянул на часы и отошел под крону большого кедра. Снег был везде аккуратно почищен и только под кедром оставались большие сугробы, которые как на новогодней открытке создавали ощущение новогоднего праздника. Не хватало снеговика с морковкой и снегурочки. Закурил, прошелся вдоль дорожки, с которой просто нельзя было свернуть. За спиной послышался шум двигателя машины, скрип снега под колёсами и всё замерло. Вернувшись к входу в здание, Гудвин ещё раз взглянул на часы. Точность астрономическая, никаких протокольных пяти минут, как будто машина стояла за углом и подъехала в строго назначенное время.
- Открылась дверь в салон и голос Эрика пригласил войти. Неяркий свет высветил пустой салон и только одну фигуру Эрика, сидящего почти у входной двери. Кроткое рукопожатие. Коллинз прошел вглубь салона, оставил сумку на сидении и сел рядом с Эриком.
- Я готов!
- Очень рад, что не пришлось ждать, я вас вырвал из тёплой компании друзей, но это ненадолго, всего несколько часов. Для меня самого это не совсем плановая работа, просто попросили сопроводить.
- В аэропорт?
- Нет, это здесь рядом, - Эрик наклонился к водителю и попросил ехать медленно.
- Хочу немного расспросить вас о новостях, - обратился он к Гудвину и улыбнулся. Вы очень сильно продвинулись за последнее время. Наверно появились новые возможности,  вы совсем не выходите на наставника в Тибете.
- Есть такой грех, но это не без ведома посвящённых, - ответил Коллинз и показал рукой на спину водителя.
- У нас будет время обсудить это, надеюсь? Мне всё трудней отслеживать вас. То вы исчезаете совсем, то опять ваша активность становиться заметной. Встречал давно генерала, тот как всегда напустил туман и сказал, что он очень вам помогает, даже открыл для вас новое направление в космосе, - как-то ровно без всякой интонации произнёс Эрик.
- Да, так случилось, что он предложил нам одно направление в космосе, а получилось невообразимо большее! Не знаю, что сам генерал об этом знает, но думаю, ваш совет будет для нас очень кстати.
- Закончим встречу, побеседуем, - согласился Эрик.
- Машина выехала на загородное шоссе, набрала скорость и через час нырнула на боковую дорогу. Через километр остановилась возле КПП. Два автоматчика, офицер в полушубке и проводник с собакой. Тихо произнеся несколько слов офицеру, водитель поднял стекло, подождав пока откроют шлагбаум, продолжил движение. Через километр всё повторилось. Свернув в чащу леса, машина замедлила ход и выехала на небольшую площадку перед совсем неприметным небольшим ангаром, стоящим в нескольких десятках метров от дороги.
- Вот мы и прибыли на место, - произнёс Эрик и поднялся с места.
- Я думал, что едем в аэропорт или на вертолётную базу, - удивился Гудвин.
- В этот раз всё намного проще, без всяких охот и рыбалок. Время такое. Надо всё уплотнять, - ответил Эрик и вышел первым из авто. Коллинз автоматически обратил внимание, что Эрик был совсем без вещей, даже без обычной для него дорожной сумки. Это его немного удивило. Или встреча планировалась совсем короткая, или он имеет вещи на этой базе. Интуиция, Гудвина не обманула.
- Прошу, Гудвин, в мою временную обитель. Не скажу, что здесь также комфортно как у вас, но кое-какие удобства обеспечим.
- Подойдя к входу в ангар, оба остановились, так как оказались перед стеной из дикого камня. Эрих помахал рукой, нажал на незаметную кнопку, выполненную в виде ветки торчащей из трещины в скале, тихо произнёс три слова. Стена стала сдвигаться влево бесшумно и медленно. В образовавшемся просвете размером с калитку возник тусклый свет с фиолетовым оттенком. Этик зашел первым, обернулся и жестом предложил следовать за ним.
Пройдя десяток метров от входа, оба оказались в небольшом овальном пространстве, напоминающем горную выработку. Свет стал ярче,  Коллинз заметил рельс и небольшое устройство, напоминающую дрезину, с маленьким прицепным вагончиком. Эрик подошел к вагончику, открыл дверь и пропустил Гудвина внутрь. Содержимое салона несколько озадачило Гудвина. Мягкие кресла и их компоновка напоминали мини салон авиалайнера, всего шесть посадочных мест. Кожаные кресла, подлокотники и даже ремни безопасности. Оглянувшись на Эрика, Гудвин спросил, - что это за чудо такое, никогда не видел раньше.
- И смотреть не надо, садитесь и пристёгивайтесь, скоро будем на месте. Эрик нажал на желтую кнопку, входная дверь закрылась как в метро, только без пневматического шума и вагончик поплыл в пространстве, набирая скорость. Буквально, через десять минут, когда Гудвин собирался спросить у Эрика, что это за система, вагончик стал замедлять ход и скоро остановился. Окон в вагончике практически не было, осмотреться, понять, куда они попали, не было никакой возможности. Дверь открылась, оба вышли на небольшой пирон, но какой-то кукольно маленький. Пространство было ярко освещено и напоминало большой стеклянный павильон.
- Что это? – Не удержался от вопроса Коллинз.
- Давайте выйдем, осмотритесь и тогда я постараюсь ответить сразу на все ваши вопросы, в рамках возможного, конечно, - предложил Эрик.    
- Вышли из павильона, их уже ждал маленький вездеход, а вокруг было не освещенное пространство.
- Здесь не осмотришься, ночь, - заметил Гудвин, как бы размышляя вслух.
- Ничего, сейчас отдохнём, а рано утром поработаем, - почти равнодушно ответил Эрик и уверенно зашагал к вездеходу. Проехали совсем немного и оказались возле приземистого здания в один этаж. Подойдя к входу, Коллинз увидел, что это был большой сруб из толстых бревен, который напоминал снаружи простой амбар или другое строение без признаков жилья. У входа тускло светила единственная лампочка, обозначающая дверь.
Войдя внутрь, Эрик, уверенно направился к лестнице, ведущей на второй этаж. Снаружи один этаж, а внутри два, интересное строение,- проговорил Гудвин.
- Ничего интересного, просто под нами ещё четыре этажа. Это всё бетон, рассчитанный на прямое попадание. Сейчас мы пойдём в спальный отсек. Там всё уютно. - Пройдя по коридору несколько метров, Эрик остановился у двери и набрал код замка, щелкнуло, дверь распахнулась. Эрик включил верхнее освещение, и Коллинз с удивлением обнаружил, что находится в уютной прихожей большого жилого помещения. Большая освещенность  давала ощущение яркого солнечного света, который пробивался откуда-то со стороны предполагаемых окон, но окон совсем не было. Вместо окон большие панно на различные темы Сибири. Они были забраны в переплеты рам, которые имитировали витражные окна. Эффект был поразительный! Проходя мимо закрытых дверей, Эрик распахивал их и знакомил с помещениями кухни, ванны, столовой, спален. Спален было четыре и каждая из них была оформлена по-особенному. От строгой европейского типа мебели, до простой деревенской избы с палатями.
- Здесь есть и сауна и биллиард, только нам это наверно не понадобиться. На кухне должны быть все закуски и выпивка. Курить можно, только в столовой, там вытяжка, обязательно надо включать дополнительно. Все параметры жизнеобеспечения поддерживаются автоматически, от температуры, до состава воздуха. Если всё выключить, то продержаться можно не более суток. Как на подводной лодке. Всё достаточно герметично.
- Эрик закончил экскурсию и остановился в центре небольшой столовой персон на десять, не более, - выбирайте себе спальню, будем отдыхать до восьми утра. Если хотите, можете немного перекусить с дороги, здесь есть отличные холодные закуски.
- Отдыхать, это хорошо, Эрик, только прошу вас немного познакомить меня с дальнейшим планом работы. Ведь не просто так сам захотел встречи. – Коллинз многозначительно поднял палец, показал на потолок и покрутил им, описывая большой круг, потом приложил палец к уху и вопросительно посмотрел на Эрика. Тот засмеялся. Вы уже проверены, перепроверены. Вы заметили, что никто не пытался вас обыскивать на предмет разных записывающих устройств. С того момента, как мы вошли в бункер с железной дорогой, нас просто нет. Всё экранируется настолько, что не может быть и речи о сигналах и записях на электронные устройства. Это и моя работа!
- Коллинз с беспокойством посмотрел на Эрика, - я привёз для президента немного важной информации на флэшке, неужели она стерта?
- Нет, записи не стираются, просто новые выполнить нельзя и послать сообщение отсюда нельзя по любому каналу. Спутники нас не видят. Для них мы фрагмент пейзажа.
- Как вы сами, сильно устали, Эрик?
- Я вообще перестал уставать и сплю два – три часа в сутки, это для меня теперь нормально, вам молодым спешить некуда, а мне надо успеть увидеть многое.
- Тогда, если не возражаете, давайте перекусим, выпьем чаю и побеседуем. Вам наверно будет интересно узнать о наших последних исследованиях?
- С удовольствием, но сам я это не предложил, не хотел мешать подготовиться к разговору. Знаете, подготовленный человек всегда любит экспромт, а не компетентный доклад на бумаге. Впрочем, это моё личное наблюдение и к вам это не относиться.
- Говоря всё это, Эрик подождал, пока Гудвин перенесёт свою сумку в спальню и снимет куртку. Потом открыл холодильник и стал выставлять на стол банки с различными консервами.
- Выбирайте, Гудвин, всё превосходного качества. Вот бекон, язык говяжий, осетрина, сыры трёх видов, овощные салаты. Знаете, я сначала относился к этому с предубеждением, но потом понял, что то, что мы берём в магазинах, это отрава, или пародия на настоящее консервирование, а здесь совсем другая технология. Никаких консервантов! Не пожалеете.
- Тогда на ваш выбор, если вы так всё нахваливаете, что я вам верю, доверяю вашему вкусу, - смеясь, Коллинз достал из кармана свою трубку и стал набивать табак. Эрик оставил три банки с консервами, аккуратно вскрыл их и выложил на тарелки, затем достал кирпичик простого черного хлеба в целлофановой упаковке и тонко нарезал.
- Прошу к столу, выпить не предлагаю, не знаю вашего вкуса, алкоголь в буфете, сами разберётесь.
- Коллинз сел на предложенное место, но продолжал курить, посматривая на Эрика. Он не знал, что будет интересно услышать Эрику из последних событий. Они не встречались более полутора лет, а за это время произошло много нового. Вдруг, Эрик словно замер, отвечая на непроизнесённые вопросы Коллинза, просто предложил, - а вы расскажите мне о вашем новом приобретении в Австралии и о событиях, которые последовали за вашим последним обращением к наставнику на Тибете. Помниться вы ставили довольно серьёзные вопросы!
- Если вы знаете о нашей базе в Австралии, то вы должны знать почти всё. Может, не будем тратить время на рассказы и пересказы, а приступим просто к обсуждению некоторых вопросов. Меня очень заинтересовала ваша информированность по поводу и Тибета и Австралии. Неужели у нас так всё безнадёжно плохо с секретностью и защитой?
- Нет, у вас с этим всё отлично, мне никогда бы не удалось вас проследить, если бы не Троян. Гудвин удивленно вскинул голову, - какой Троян, у нас такого персонала нет.
- Эрик засмеялся дребезжащим голосом, глаза его закрылись и из них потекли слёзы, он быстро вытирал их платком, но остановиться не мог, - так называется компьютерный вирус, а я так прозвал нашего генерала, - наконец проговорил он.
 - Там где генерал, там интрига, а стоило ему обмолвиться, хвастаясь, что он сделал вам неоценимую услугу, я сразу стал вас сканировать, по своей методике и обнаружил весьма интересные явления. Вы голубчики сделали большущее открытие, правда, я пока не знаю, как вам это удалось, но вы же поделитесь? Скажу больше, что бы всё было честно и вам понятно. Я просто стал считывать у вас информацию, как обычно это делают наши спецы, настраиваясь на ваше биополе. Мы же были в прямом контакте, так, что это совсем для меня не трудно. Но вот откуда у вас эта информация появляется, я пока понять не могу.
- Я и сам толком ничего не знаю о механизме поступления информации, - насторожено проговорил Гудвин и подошел к буфету, подобрать себе выпивку. Он просто хотел дать себе время для обдумывания ответа. Если информация считана с него и Иосифа, а Эрик не знает, откуда она к нам попала, значит надо тянуть эту тему. Открывать все свои карты он не собирался, опасно!
- Последнее моё обращение к посвящённым, касалось не конкретных процессов, а скорее мироздания, я был вполне удовлетворен ответом. Мне даже стало легче воспринимать некоторые процессы на земле.
Последнее время мы все занимались поиском первопричины всего хорошего и всего плохого. То, что в миру называется Богом и дьяволом.
Теперь мы знаем об этом больше. Знаем и то, что социальные законы, порождённые при коллективном проживании сообщества людей, сильно должны отличаются, в зависимости от величины этих коллективов. Для семей и родов это одно, для городов и стран это совсем другое. Если рассматривать конгломераты стран, то это может быть совсем третье.
Сам не ведая того Коллинз начал излагать ту концепцию, которую собирался обсудить с президентом.
- Интересный подход, - Эрик внимательно посмотрел на Гудвина, конечно, он сразу понял, что тот не собирается рассказывать ему в подробностях о том, как они получают новую информацию, но и то, что сейчас озвучил Коллинз, было для него интересно. Он сам часто задумывался над тем, что проверенные способы управления в одних коллективах совсем не дают такого результата, как в других. Коллектив это понятие условное, нельзя сравнивать семью с многотысячными трудовыми коллективами заводов, а тем более с многомиллионным населением страны. Однако когда речь идёт об опыте того или другого руководителя назначаемого на новый высокий пост, в сфере государственной власти, всегда отмечаются его успехи в управлении производством.
- Вы знакомы с протоколами сионских мудрецов?  - Неожиданно спросил Гудвин, пробуя приготовленный в стакане напиток. Он решил разбавить виски до нескольких градусов, что бы просто иметь тонизирующий напиток.
- Но это же липа, от которой открестились все иудеи мира, - удивился Эрик.
- Важно не то, чьё это сочинение, а, как, и на кого, оно работает, перечитайте обязательно, просто настоятельно рекомендую. Мы посмотрели на весь текст не с точки зрения его применения, а наоборот, что надо избегать в общественных отношениях. И знаете, к какому выводу пришли?
- Эрик с удивлением смотрел на Гудвина, пытался понять, насколько серьёзно он говорит. Одновременно во взгляде читалось – и вы туда же!
- Обратите внимание, - продолжил Коллинз, - главным инструментом влияния, из текста, является демократия и либерализм! С демократии начинается, а завершается разрушение любого общества либерализмом.
- Удивительные вещи вы говорите, - возразил Эрик, - весь мир признал демократию высшим уровнем организации общества, теперь стремится к либеральным ценностям, а, по-вашему, получается, что это путь к гибели. Я правильно вас понял?
- В общем, да. У нас нет времени провести вас лично по всему пласту наших исследований, но пока прошу принять это как аксиому. Теперь это будет отправной точкой наших оценок и действий. Наверно мне надо немного отдохнуть перед встречей, без всякой связью с темой спросил Коллинз. Вы не знаете, как это будет организовано? Нас разбудят или к восьми мы должны сами подготовиться к встрече?
- Эрик сразу не понял, что Гудвин обращается к нему, - простите, что вы спросили? – Коллинз повторил вопрос, потом улыбнулся, - наверно второй вариант более правильный, пойду отдыхать.
- Поблагодарив за еду, Гудвин удалился к себе в спальню и плотно прикрыл дверь. Очень хотелось курить, но запрет есть запрет. Коллинз стал готовиться ко сну, прошел в ванную комнату, почистил зубы, осмотрел лицо в зеркале. Подмигнул своему отражению и усмехнулся, - мудришь брат, с Эриком, а вот, что делать завтра, если беседа примет совсем другой характер.
Лег в кровать и сразу провалился в сон, все мысли и опасения сразу отошли на задний план, растворились, стало легко и просто.
 Утром Коллинз проснулся от какого-то внутреннего толчка, ему даже показалось, что кто-то трясёт его за плечо, пытаясь разбудить. Резко выпрямился и сел в кровати, тишина, небольшой лучик дежурного освещения пробивался из щели в двойном потолке. Огляделся, прислушался ничего! Посмотрел на светящийся циферблат своих часов, шесть часов, тридцать минут. Самое время! Значит, сработала внутренняя программа,  ничего странного в этом нет, после многолетних тренировок он мог засыпать почти по команде и просыпаться в назначенное вечером время.
Боясь разбудить шумом Эрика, который должен был отдыхать в спальне, через комнату, Гудвин отправился в ванную, где занялся почти рутинным делом. Душ, бритьё, смена белья. Через сорок минут он был совершенно готов к работе. Вышел из ванны, тихо прикрыв дверь, зажег общее освещение и наконец, достал любимую трубку. Интересно, с каким желанием засыпал, с таким и проснулся! Очень хотелось курить. Стараясь не шуметь, Гудвин открыл дверь и поспешил в столовую, где он помнил, что можно было курить. Каково же было его удивление, когда он застал Эрика в поварском переднике на кухне.
- Доброе утро, господин Коллинз, я здесь решил немного похозяйничать и приготовить нам пудинг. Очень полезная вещь. – Заметив трубку в руках Гудвина, Эрик скривил рот и с брезгливостью на лице произнёс, - а это ваше пагубное пристрастие прошу хотя бы  перенести.
- Благодарю за заботу, но я выпью чашечку кофе и выкурю трубку, до восьми осталось совсем немного времени. Кстати, как вам спалось, у меня сон был отличный?
- Похвастаться нечем, после вашей вечерней загадки, которую вы мне задали, я почти не спал, только под утро провалился на часик и всё. Вообще я сплю очень мало, так, что на дальнейшем это не отразиться.
Пока Гудвин готовил себе кофе и удобней размещался за столом, Эрик молчал.
- Вы не знаете темы нашей сегодняшней встречи с президентом? – Как бы, между прочим, спросил Коллинз.
- В самых общих чертах, материал готовил сам, а меня просил поучаствовать во встрече на всякий случай. Отдельно мы с ним по этому поводу не беседовали. А то, что вы мне сообщили вчера, это, пожалуй, действительно ново. Весь мир идёт не в ногу, только вы с группой энтузиастов, хоть и весьма компетентных, знаете, что это неправильно. Так получается?
- Здесь судить трудно, кто куда идёт, или кто кого куда ведёт. Я только попрошу вас оставить эту тему до встречи с президентом. Просто не хочу настраиваться на один лад.
Раздался вызов телефона местной связи, небольшой телефонный аппарат стоял на маленьком приставном столике и был почти незаметен. Эрик повернул голову в сторону сигнала и прислушался, Гудвин показал пальцем в направлении столика, но с места не сдвинулся, его в принципе никто не мог вызывать. Эрик подошел к аппарату, снял трубку и несколько секунд слушал, потом тихо поздоровался и ответил, - нам всё равно, мы готовы. – Потом положил трубку и, обернувшись к Коллинзу тихо, как будто кто-то посторонний мог услышать, проговорил, - звонили от самого, спрашивали, готовы ли мы и где удобнее встретиться. Удивительные люди не понимают, что мы в гостях.
- Выпейте кофе, Эрик, иногда он успокаивает.
- Нет уж, извольте, сами травиться, если я пробую кофе, то только не такой пережаренный.
- Так на чём остановились, нам надо куда-то перебираться? – Не успел Коллинз закончить фразу, как дверь открылась,  в столовую быстрым шагом вошел президент.
Коллинз и Эрик встали для приветствия. Поздоровавшись с каждым за руку, президент осмотрел помещение и спросил, - решили здесь поработать, ну что же помещение вроде уютное, всё рядом и без всякого протокола.
- Извините, флаги не приготовили, - попробовал пошутить Эрик.
Президент промолчал, только слегка приостановился на пути к креслу напротив Коллинза.
- Не будем тратить время на церемонии, раз вы здесь, значит, живы и здоровы, я, как видите, тоже двигаюсь. Сейчас такое сложное время, что расслабляться не приходится. Наши партнёры преподносят каждый день новые сюрпризы. Только стали привыкать к украинским казусам, возникают новые сложности. И самое главное никто никого не слушает, все настаивают на своей правоте и только. Ни логики, ни здравого смысла, только так как они хотят.
- Коллинз молча выслушал тираду президента, затянулся дымом из трубки, которую он продолжал курить и тихо спросил, - вам дым не будет мешать, господин президент?
- Курите на здоровье! Здесь хорошая вытяжка, а так, запах хорошего табака мне даже приятен.
- Хотелось бы знать круг вопросов, которые вы собираетесь обсудить, продолжил Гудвин, - Эрик мне на этот вопрос ничего не ответил. Но я готов обсуждать самый широкий спектр проблем по всем направлениям, только хотелось их обозначить.
- Знаете, как бывает, с текучкой мы справляемся, но раз вы решили нам помогать, и уже оказываете существенную помощь, то хотелось бы сверить, как говорят, часы.
Вроде всё понятно, всё разложено на атомы, кажется, ничего непредсказуемого нет, а возникает ощущение, что нас всё время втягивают в какие-то процессы, которые бесконечны и непредсказуемы по последствиям.
- Это назвать можно бой с тенью или работа на износ, - улыбнулся Коллинз, - очень точный диагноз! Мы последнее время задумали работать на упреждение, вернее даже не на упреждение, а на познание ситуации, которую наши оппоненты собираются получить.
И всё же есть конкретные пожелания, связанные с нашей работой? Если есть, то давайте с ними разберёмся, а потом обсудим новый уровень отношений. Нам есть, что сообщить по результатам новых, в полном смысле этого слова, исследований, - предложил Гудвин.
- А, что есть новые подходы?
- Совершенно новые, - ответил Коллинз и отпил, уже остывший кофе, посмотрел на Эрика и скривился.
- Тогда начну с вашего вопроса, господин Коллинз, мы в основном справляемся по всем направлениям при этих санкциях и нашей программе импортозамещения. Но хотелось немного подстраховаться экономически, чтобы не прибегать к непопулярным мерам экономии и давать пищу нашим внутренним и внешним «друзьям» для злословия. Вы меня понимаете?
- Отлично понимаю, так как мы уже просчитали такую потребность. Вы получите золотой парашют к бюджету, но это должен быть только ваш резерв. Увеличивать расходную часть нельзя, обратим на это внимание. Публично, эти средства будут появляться из возникающего профицита бюджета. Это понятно. Цифры согласуем позже.
- Лицо президента оживилось на мгновение, потом он прямо спросил, - я не выгляжу попрошайкой? Полагаю, что предлагаемая вами помощь, это ваше собственное решение.
- Безусловно, господин президент, помните, мы уже говорили с вами при первых контактах, что заинтересованы в России, и вы согласились с нами, что многое надо менять в мире. Здесь на одном альтруизме или подвижническим образом ничего не сделать, нужны серьёзные ресурсы. С одной стороны материальные и трудовые, с другой финансовые. Мы свои обязательства помним и намерены их исполнять. Но позвольте вам заметить, что некоторые договорённости по законодательной реформе идут в России не так быстро и гладко как хотелось. Мы понимаем, что нужно время, но обстоятельства меняются так быстро, что заготовленные вами и нами законопроекты теряют свою актуальность. В России еще очень сильны тенденции  по сближению с западом, особенно с западной Европой.
- Коллинз посмотрел на президента, проверяя его реакцию на свои слова, не слишком резко он начал разговор. Президент спокойно смотрел на чашку с чаем, которую ему приготовил Эрик и молчал. Было непонятно согласен он с выводами Гудвина или только из вежливости терпит немного обидные слова.
- Поймите нас правильно, господин президент, мы постоянно проводим мониторинг ситуации в мире и нам кое-что не нравиться. Европа сама вовлечена в процессы от неё не зависящие. Скоро надо будет помогать и ей самой.
- Что конкретно вы предлагаете, - наконец, заговорил президент, - мы сейчас стараемся смягчить влияние санкций, стать более самодостаточными и независимыми от влияния запада. Нужно время. Прошло, то всего два года, как на нас стали давить в полную силу.
- На Россию давили всегда! – Не удержался от реплики Гудвин.
- Вы, к сожалению правы, но сегодня у наших партнёров за океаном в руках много инструментов и прежде всего они надеяться на экономические рычаги. Хотят повторить девяностые годы прошлого века, когда полки для товаров в России были пусты, народ голодал, армия развалена.
- Вот здесь вы абсолютно заблуждаетесь, - как будто обрадовался Коллинз, - это только видимая сторона вопроса. Главное, что делает Система, это продолжает разваливать дух населения, обратите внимание на падение нравов, на вседозволенность, на неисполнение законов, коррупцию … Они хотят теперь не снижения потенциала и суверенитета страны Россия, а хотят добраться до каждого человека в отдельности, сделать его неуправляемым со стороны государства. Закон ничто, если он не выполняется. Работа ведётся на ментальном уровне. Сладкие пирожки и конфетки, которыми манили население к западным ценностям сегодня не работают. Большинство и в России и на западе сами разобрались, что это далеко не так радужно, как в рекламе. Теперь стали больше делать акцент на либеральные ценности! С демократией всё всем понятно, в настоящее время побуждаются эгоистические мотивы каждого, самокритичность подавляется. Все равны! И этот лозунг стараются понимать буквально, независимо от индивидуальных возможностей каждого.
Простите меня за пространное объяснение, вы это и сами видите, но такова, правда, тратить силы на подержание статуса кво просто жалко.
 - Здесь Коллинз сделал паузу и стал размышлять, как лучше поступить с той новой информацией, которую они получили с помощью Михаила. Просто предложить президенту выводы, к которым они пришли, или дать ему возможность самому прейти к ним, ознакомившись с материалами. 
Воспользовавшись паузой, президент, стал пить чай, потом, чувствуя, что Гудвин не просто так напомнил ему о состоянии дел, ничего пока не предлагая, спросил.
   - Вы наверно хотите предложить активнее вмешиваться в международную обстановку и начать диктовать западу свои условия. Мы и так на всех дипломатических площадках мира не упускаем возможность заявлять о своей позиции, но нас пока не слышат.
- Слышать вас слышат, но не следуют вашим советам, - улыбнулся Коллинз, продолжая размышлять о главном своём намерении, - все ваши доводы сразу парируются ложью и пропагандой в СМИ. Нужно избрать такую площадку и такое время, что бы вас услышал весь мир. И главное, что мне кажется это то, что Россия со времен развала СССР не заявляла о себе как о сильном самостоятельном государстве. Мир не видит вашей силы и независимости, к которой вы всё время призываете. Это касается и друзей и врагов.
- Я как раз об этом с вами и хотел посоветоваться, господа, - как будто ждал этого упрёка президент.
- Скоро должно состояться одно событие в ООН. Юбилейная сессия генеральной ассамблеи, где соберутся все главы государств. Площадка самая представительная. Может там заявить о России, как ещё одном центре силы? Только я это хочу это  сделать от лица ООН, как бы напоминая миру об её значении с момента образования. Все конечно поймут, что это не только призыв вернуться к уважению этой организации, а приглашение вернуться к правилам международного права, уважать договорённости. Я уже давно набрасываю себе текст такого выступления. Хочу, что бы это было не перепалкой с США, кто главней в мире, а именно возвращение к международному праву. Хочу, что бы и малые страны имели бы защищенность в этом мире беспредела права сильного.
- Это очень интересно, - заметил Гудвин и посмотрел на Эрика, который всё время беседы сидел, молча, только следил за настроением собеседников. Иногда он хмурился, когда, Коллинз резко высказывался по поводу состояния дел, иногда улыбался. – А что дальше? Чем вы подтвердите свою позицию, что планируете сделать практически, чтобы эти важные господа вам поверили и начали серьёзно относиться к возможностям России?
- Эрик зашевелился, как воробушек в мягком кресле, откашлялся и проговорил, обращаясь сразу к обоим собеседникам.
- Вы позволите, господа, мне кажется, есть такой повод, случай или ситуация, как хотите, так и называйте. Очень может быть показательным и убедительным, прямо в духе ваших пожеланий, господин Коллинз!
- Что же это может быть, ведь Россию не допускают участвовать в реализации практических действий, разве только на территории бывших союзных республик СССР, да и то устраиваю там цветные революции. Единственный случай побуждения к миру был при событиях в Южной Осетии, под самым носом у России. Это было показательно, но очень локально, - удивился Гудвин.
- Вы совершенно правы, господин Коллинз, нам нужен такой же молниеносный, показательный урок хорошего поведения только на большей площадке. Такая площадка есть! ИГ – это то, что может быть весьма наглядным уроком возрождения России.
- Как вы себе это представляете? - Удивился президент. - Это не совсем сопредельная территория, я подумал, что вы назовёте Афганистан. Там сейчас неспокойно и оттуда исходит постоянная угроза безопасности, о наркотрафике знают все, но дважды в одну реку… .  Не знаю, может быть надо всё продумать и посчитать. Не хочется ввязываться в долговременную военную компанию, да и гибель наших парней за престиж России не будет популярной среди народа.
- Предварительно, мы уже посчитали с группой военных специалистов, на моих курсах. Рассмотрели политический, военный и экономический аспекты. Я обратил внимание слушателей на эту ситуацию и предложил разработать план компании, как штабную игру. Мы так часто делаем, когда устраиваем тренинги по отработке психологии противника. Я сначала даже не поверил данным полученным в результате этой игры.
Думаю, что более популярного, известного объекта нам не подобрать, а создавать искусственно ситуацию проявления силы России дорого и долго. О потоке беженцев в Европу от ИГ говорит весь мир. Публичной и информационно раскрученной площадки нам не найти. Мы связаны с Сирией договорами, поставляем ей оружие и оказываем ей другую материальную помощь, но одна Сирия не справиться с этим явлением. Она не только слаба, но и имеет много врагов и внутренних противоречий. Последние события с Ираном, где Россия очень ему помогла, восстановить свой статус не только в регионе, могут быть использованы для создания небольшой коалиции. Восток - дело тонкое! Это не просто крылатая фраза, об этот феномен ломали зубы не только современные ястребы из Пентагона, но и много завоевателей в древности. Там люди перетекают как песок, из страны в страну и это считается нормальным. Но если население вынуждено вообще покинуть этот регион, то надо ждать большой беды!
- Казалось, президент начал понимать предлагаемую Эриком схему, он автоматически отставил чашку с чаем, потом придвинул её поближе и вел себя, словно увидел заново весь ход событий на Ближнем востоке.
- Повод, бесспорно, есть, можно добавить к этому и большую группу наших граждан, которые отправились повоевать в ИГ, но которые обязательно вернуться и начнут беспорядки в России. Надо собрать все доводы и сделать этот процесс объективно оправданным со стороны России.
- Господа, - остановил рассуждения президента Коллинз, посмотрев на часы, - у меня есть предложение. Я хочу ознакомить вас, господин президент, с новыми данными более широкого плана, а потом вернуться к обсуждению деталей и операции на Ближнем Востоке. Заодно и обсудим ваше отношение к новой информации.
- Я готов выслушать вас, господин Коллинз, - ответил президент почти автоматически, продолжая думать уже о своём.
- Нет, мы вам мешать не будем, только у меня одна просьба, записи из этих стен не выносить и не копировать, хоть это и невозможно технически.
- Коллинз достал небольшой диктофон, которым пользовался Михаил во время своего контакта с Создателем и положил перед президентом.  - Как вам удобно, или послушаете здесь или у себя, мешать своими комментариями не будем.
- Эрик с интересом посмотрел на диктофон, потом перевёл взгляд на Коллинза, вопрос так и светился в его глазах.
Потом он не выдержал, - это оттуда, - указал пальцем в потолок? - Можно сказать и так, - улыбнулся Гудвин, - вы ещё не знакомы с этой информацией и если президент не возражает, можете послушать вместе. Потом обсудим. Вы, Эрик, как никто другой должны оценить эту информацию по достоинству. Ну, что согласны с моим предложением, до обеда остаётся ещё много времени, прослушать запись.
Президент посмотрел на Эрика, взял в руки диктофон, будто взвешивал его, потом согласно кивнул головой и тихо произнёс, - наверно это будет полезно, раз вы решили потратить моё время на прослушивание, а не стали пересказывать содержание сами.
- Два слова, как совет или напутствие, - пояснил Гудвин, - это запись контакта с высшим разумом, который и является нашим Создателем. Не удивляйтесь оборотам речи и непонятным отдельным местам содержания. Делал эту запись человек далёкий от разных козней и пристрастий.
Мы потом детально обсудим с вами, господин президент, не только это, но и как в дальнейшем оградить себя от космических любопытных взглядов и многое другое, что даёт нам, казалось давно всеми известное качество нашей планеты – сохранять информацию.
Прошу прощение, господин президент, может быть вы ограничены во времени, тогда отложим это. Если нет, то хотелось побеседовать обстоятельно, мы меняем некоторые представления и планы в нашем проекте «Ковчег». Очень много ловушек и капканов, вот об одном из них хотелось поговорить поподробнее.
- Обедать будем вместе, - то ли спросил, толи сообщил президент ровным голосом, посмотрел на Эрика и они оба вышли.
Коллинз остался один, он сам хотел лучше подготовиться к предстоящему разговору и достал флэшку со своими пометки и записями к разговору. Маленький компьютер всегда был при нём, в любой поездке, но записей, сохранённых на жестком диске, не было,  попади он случайно или намерено к постороннему человеку, запустить программы не удастся никому.

   

Глава 20.

Михаил первые дни, после появления Ирины на базе был в каком-то непонятном для себя самого состоянии. Он не знал как вести себя в новом качестве руководителя научного проекта. Монтажники выполняли свою работу и редко отвлекали его от кабинетной работы. Ещё месяц и все системы комплекса будут готовы к работе. Назвать это экспериментальными мастерскими для создания опытных образцов, просто было нельзя, вероятнее всего, всё оборудование предназначалось для выпуска малосерийного оборудования с хорошей экспериментальной и испытательной лабораторией. То, что Олег собрал лучшие мировые образцы приборов, аппаратов и прочей неизвестной для Михаила техники, оказалось очень полезным. Преследуя цель скрытности поставок оборудования, Олег, не ведая того, создал отличную испытательную базу. Техники-монтажники терпеливо объяснили Михаилу, а потом и Ирине возможности всего этого богатства. Присмотревшись внимательнее к спорной, грамотной работе специалистов, Михаил, стал серьёзно подумывать о том, что некоторых из них надо оставить для работы в мастерских и лаборатории. Он только представил себе завершение монтажа, пустые, безлюдные помещения, ему сразу стало тревожно. Нет, надо обязательно переговорить с Алексом и оставить человек десять на постоянной основе!
Ирина Викторовна первые дни, особенно после отъезда руководства, терялась в догадках. Неужели Михаил действительно имеет такой авторитет, что смог выдернуть её из почтового ящика и перебросить на другой континент в райские условия вечного лета. Она насторожено относилась к знакам внимания, которые оказывал ей Михаил. От студенческой простоты общения не осталось и следа. Было всё необычно для неё и подчеркнуто уважительное отношение к ней Джона и теплота, с которой к ней относились монтажники. Она почувствовала себя вдруг важным человеком, о котором заботятся буквально все.
Михаил первые две недели вообще не загружал её работой, - осматривайся, отдыхай, потом будем работать, - повторял он, встречая Ирину за обедом или завтраком. Ему было легче думать об Ирине на расстоянии, рядом в контакте он терялся, начинал делать глупости и необъяснимые поступки.
Однажды за завтраком, Ирина попросила разрешить ей съездить с Джоном в ближайший городок в магазины.
- У нас всё есть, появляться за пределами базы нам запрещено, - резковато ответил Михаил и сразу пожалел о сказанном. Глаза Ирины сузились, она зашмыгала носом и наклонила голову к столу. Раздалось неровное всхлипывание. Копна ярко рыжих волос закрывала лицо Ирины и Михаил не мог понять такой реакции на его естественное напоминание о инструкции данной всем жителям базы.
- Попроси Джона, он доставит всё, что тебе нужно. Напиши список, и вся проблема будет решена!
- Мне обязательно надо в женский магазин попасть самой, кое-что я должна посмотреть, кое-что примерить. Ты думаешь удобно поручать мужчине, купить интимные женские вещи?
- Михаил продолжал поглощать кашу, раздраженно думая о том, что женщины из всего делают проблему. Если Ирине захотелось прокатиться в магазины, то обязательно надо искать повод, который он просто понять не мог.
Ирина сменила тактику и покорно извинилась, - я совершенно забыла, Михаил, что ты не можешь командовать за пределами этого здания, тогда я обращусь к Джону, пусть он сам выбирает для меня бельё. – Ирина закончила завтрак и подчеркнуто вежливо обратилась к сидящему за столом Джону. Они о чём-то долго говорили на английском языке, Михаил только понял в ответе Джона слово – абсурд!
Джон улыбнулся, достал блокнот и набросал несколько строк, потом положил блокнот перед Михаилом. Такое общение было обычным, когда нельзя было прибегнуть к переводу Ирины.
В блокноте Джон написал, что ему неудобно покупать в женском магазине бельё для госпожи и разные интимные принадлежности. Он гарантировал безопасность леди, если Михаил разрешит ей поехать на шопинг с ним.
- Ну, сговорились! – Возмущёно проворчал Михаил, но согласно кивнул, глядя в глаза Джону, ожидавшему ответ. – Вот скоро сам выучу язык, тогда вы за моей спиной не договоритесь.
- Ирина невинно прикрыла глаза, заулыбалась и чмокнула в щёку Михаила, а кто тебя учить будет, ты подумал?
Через полчаса машина отъехала от базы в сторону ближайшего городка, и сразу у Михаила испортилось настроение. Вроде он ничего предосудительного не сделал, но всё же нарушил инструкцию.
Ожидая возвращения Ирины, Михаил стал обдумывать, чем её занять по-настоящему, время праздного созерцания закончилось. Надо очень строго поговорить с Ириной о конспирации, а то она уже однажды порывалась позвонить подругам. Тогда он отобрал у неё телефон, но она опять может воспользоваться телефоном Джона.
Через два часа, машина вернулась и на пороге номера Михаила появилась радостная Ирина с тремя большими пакетами в руках.
- Можешь проверить, ничего запрещённого! С наигранным вызовом воскликнула она, но Михаил не подхватил весёлого тона Ирины. Появился  Джон с пачкой магазинных чеков.
- Он говорит, что воспользовался служебной пластиковой картой для хозяйственных нужд, - перевела Ирина.
- Ладно, разберёмся, - стараясь правильно подбирать и выговаривать слова произнёс, глядя на чеки, - это всё в отчёт за месяц. Джон согласно кивнул головой и вышел.
Михаил жестом пригласил Ирину присесть рядом. Она послушно присела и приготовилась выслушать очередные наставления по конспирации, но Михаил повел речь совсем на другую тему, как будто и не было этого непонимания.
- Ириша, ты знаешь, что я здесь занимаюсь созданием различных устройств, которые должны воспринимать сверхтонкие энергии. Нельзя допустить, что бы посторонние имели допуск к таким опасным вещам, поэтому твоей задачей будет создание программ и устройств, для самоуничтожения приборов или наиболее важных микроэлектронных схем этих приборов. Что ты можешь предложить как вариант.
- Прицепить к приборам пару килограммов тротила! – Совершенно не улыбаясь, не моргнув глазом, предложила Ирина и посмотрела на Михаила с удивлением, как он сам не додумался до простой вещи.
- Я не шучу!
- И я не шучу, ведь это самое простое, которое уже использовалось во время войны на Катюшах, помнишь?
- Здесь надо сделать так, что бы недоброжелатель во-первых не воспользовался прибором, второе, что бы не понял, что он уничтожил прибор и третье, чтобы устройство нельзя было разобрать, изучить и повторить!
- Теперь задача становиться интересной! Если это электронное устройство, то там обязательно должен быть блок питания, можно создать схему для выжигания микросхем, при попытке включить прибор без пароля, - предложила Ирина.
- А если, попытаются взломать прибор без включения?
- Тогда другая ловушка, на механическое вскрытие, - задумчиво предложила Ирина, - химическое уничтожение.
- Вот об этом я тебя и прошу, создай это всё, разработай нужные программы защиты и схемы уничтожения приборов, чтобы нельзя было и приблизительно понять, какие схемы, микросхемы и плато были использованы, и вообще для чего и как работает прибор. Сможешь?
- Но мне для этого нужно иметь основную схему прибора и условия срабатывания защиты. Так можно действительно сделать гранату в руках обезьяны, - засмеялась Ирина.
- Это только часть моей просьбы, - Михаил замолчал и склонил голову, - вторая, не менее важная просьба Ириша, научи меня быстрее разговаривать и понимать английскую речь. Я просто, как, без рук, всё время хожу с переводчиком.
- Так без рук или без ног? - Пошутила Ирина, - это вообще не задание, с сегодняшнего дня переходим на общение на английском языке, уверяю, что через неделю заговоришь. Тебе мешают комплексы, боязнь ошибиться. Только для этого нужно общаться, а не сидеть круглосуточно в своей лаборатории, - засмеялась Ирина.
- Теперь, надеюсь, будем работать вместе, в одной лаборатории, только прошу, английский, английским, но по пустякам отвлекаться не будем. Мне надо к возвращению начальства закончить макет одного устройства.
- Тебя не поймёшь, то важно, то не важно, - кокетливо произнесла Ирина и улыбнулась. Может быть, вечерами займёмся тренингом?
- Где они вечера? После ужина меня опять тянет поработать в лаборатории, а потом спать.
- Ну, эту привычку прейдётся мне поломать, не буду же я заниматься с тобой ночами?
- А было бы совсем не плохо! – Засмеялся Михаил и оборвал смех, с испугом посмотрев на Ирину.
- Она словно и не слышала его реплики, только повела бровью и промолчала.
- Завтра, я передам тебе необходимые материалы для работы, начнём заниматься вместе.
- Скажи, Миша, когда ты в последний раз отдыхал? – Неожиданно спросила Ирина и посмотрела как-то по-особому. Во взгляде читалась и нежность и забота и беспокойство и ещё что-то, что нельзя было объяснить словами.
- Не помню, а что ты имеешь в виду, отпуск или еженедельный отдых по выходным?
- И то и другое, когда ты не работаешь, а думаешь о приятном, и делаешь, то, что доставляет удовольствие не составляя обязанности.
- А, мне моя работа и приятна и доставляет удовольствие, - удивлённо ответил Михаил.
- Ты просто другого, пока, не знаешь, дорогой мой коллега.
- Только не надо меня от этого лечить, всему своё время, - с испугом в голосе воскликнул Михаил. Он на секунду представил себе, что работа не приносит ему удовольствие маленьких побед и не притягивает всё внимание. Тогда это просто работа, а не творчество, где он свободен в своём выборе. Михаил помнил своих однокурсников, которые мечтали хорошо устроиться на работу с большим окладом, для бесконечного занятия наукой, которая сама по себе являлась источником средств существования. На него всегда посматривали с жалостью и даже сожалением, как смотрят на ребёнка фантазёра. Он не понимал этих взглядов и даже где-то в глубине души сам жалел молодых здоровых людей, которые хотели превратить работу в способ существования, сытого, одетого, обутого, но существования. Неужели он ошибся в Ирине и выбрал её в помощники напрасно? Если она выбьет его из состояния душевного равновесия, то это опасно, он просто по-другому жить не сможет! Надо будет прощаться!
На следующий день, всё должно было происходить по заведённому порядку – подъём, завтрак с небольшой планёркой Михаила с Джоном и каждый должен был отправиться по своим делам. Но что-то происходило не совсем обычно. Ирина говорила с Джоном на английском и, не переходя на русский, обращалась к Михаилу, жестами подкрепляла свои слова, показывая на различные предметы на столе. Обращаясь к Михаилу, она старалась произносить слова звонче, переходя на классический английский, без всяких лексических сокращений. Так как пишут в книгах.
Заметив это, Джон улыбнулся и включился в процесс. Он даже сам дважды или трижды обратился к Михаилу, подбирая слова.
В конце завтрака, Ирина спросила Михаила, где будем работать. Сначала на английском, потом повторила вопрос на русском.
- Пойдём в лабораторию, там всё материалы, - ответил Михаил и улыбнулся.
- Теперь всё это на английском, не забывай о нашем решении, я помогу, - совсем серьёзно напомнила Ирина. Михаил попробовал, но на третьем слове ошибся, тогда Ирина за него медленно произнесла эту фразу. Михаил повторил.
- Вот так и будем учиться, - кивнула Ирина и направилась за ним в лабораторный корпус на втором этаже. Она ещё не была в лаборатории Михаила. Во время ознакомительной экскурсии её только подвели к двери с кодовым замком и сообщили, что это специальная лаборатория.
- Достав из сейфа всего несколько листков с эскизными набросками чертежей микросхем, Михаил протянул их Ирине и указал на письменный стол в углу помещения.
- Знакомься, а потом обсудим, - отдал и собирался заняться продолжением своей работы.
- Подожди, Михаил, а где характеристики схем? Ты же знаешь, что мне нужны токи, вольтаж и прочее.
- Извини, там, на третьем листке всё найдёшь, - ответил Михаил и как будто забыл о существовании Ирины.
Ирина не спешила приступать к работе, она обошла всё помещение, водя пальцем по поверхностям столов и стеллажей, потом подошла к прилавку, где были размещены вполне кухонные приборы. Судя по виду, самым популярным прибором оказалась кофеварка, микроволновая печь стояла накрытая целлофаном, ей явно ещё не пользовались. Ирина приготовила две чашки кофе, пробуя работу прибора, добавила в них по две ложечки сахара и направилась с ними к своему столу. Затем отнесла одну чашку Михаилу в противоположный угол помещения и поставила перед Михаилом. Он едва заметил её появление и, увидев перед собой чашку, произнёс – благодарю, не поднимая головы от листа бумаги на которой вычерчивал какую-то схему.
Ирина тихо отошла от стола и направилась к себе, как она мысленно назвала, свой угол.
Совсем не спеша выпила маленькими глоточками половину ароматного напитка и отставила чашку. Взяла в руки листки бумаги со схемами, разложила их в последовательности и погрузилась в изучение. Интересные, совсем не традиционные решения, казалось бы знакомых узлов захватили её своей новизной, а иногда вызывали сомнения в работоспособности устройства.
- Скажи, пожалуйста, а это уже работает или только проект? - Громко обратилась она к Михаилу.
- Опытные образцы уже работают, а иначе я не подключал бы тебя к защите, - с большой задержкой ответил Михаил.
На этом все разговоры прекратились, каждый погрузился в свою работу. Иногда от Михаила доносился свист или отдельные восклицания, но Ирина перестала обращать на это внимание, так бывает.
Через несколько часов, вполне неожиданно для Ирины, раздался громкий звонок, как от сигнализации, он сразу напомнил Ирине звонки в школе на перемену или в начале занятий.
- Она встала и подошла к Михаилу, он улыбался, - что испугалась?
- Нет, а что это было?
- Я сам так придумал, перерыв на обед!
- Пойдём в столовую, а то я сначала забывал обедать, а сюда заходить никто не может, вот и придумал для себя погонялку.
Выйдя из лаборатории, Ирина подумала, что это надо исправлять. Вот так от звонка до звонка проводить время она совсем не собиралась, даже при полном обеспечении как в лагерной зоне. Ей самой стало удивительно, как она согласилась на такие условия. Симпатия к Михаилу это одно, но хоронить свои молодые годы ей вовсе не хотелось. И вспомнить будет нечего. Ирина вспомнила рассказ матери, которая почему-то шепотом  рассказывала ей о соседях, которые несколько лет провели за границей по контракту в совецкое время. И машину купили и кооперативную квартиру и обстановку импортную. Только детей не было и через три года разошлись. Соседка рассказывала, что экономили на всём. А итог оказался плачевным.
Время, конечно, изменилось, но такой пример не для неё. Надо и Михаила как-то менять.
За столом было оживлённо, Ирина предложила пригласить к обеду почти всех монтажников, особенно тех, которых планировали оставить на базе. Эта идея Михаилу понравилась, он дал соответствующие распоряжения Джону и всё сразу изменилось. Стало живее. Новые люди за столом, новые характеры, новые темы для разговоров. В душе Ирина радовалась своей маленькой победе.
Она спросила у Петра Архиповича, сколько они уже здесь работают и, узнав, что скоро будет три месяца безвыездной работы, очень удивилась.
- А как часто вы бываете на морских прогулках?
- Ещё небыли, - ответил Пётр Архипович, - отдыхаем на базе, не выходя из здания. Таковы условия контракта. Это же временно!
Ирина посмотрела на Михаила, потом на Джона и спросила, обращаясь больше к Джону, - а, что мы не имеем ни каких возможностей совершать морские прогулки хотя бы раз в неделю? Погода же великолепная!
- У нас всё есть, яхта, оборудование для погружений, даже вертолёты, нет команды, - ответил Джон, - если хотите, я договорюсь с властями на посещение рифа. Здесь это необходимо, для погружений. Мы в зоне входящей в охраняемый заповедник.
- Сначала надо спросить разрешение у Алекса на все эти прогулки, - озабочено произнёс Михаил, - он всё же сомневался в целесообразности свободного время препровождения.
- Мы все здесь временно все же, потерпеть можно или до завершения работ или до нормального отпуска. А работа есть работа, может быть, и будем устраивать активный отдых, но в пределах своей зоны. Чем быстрее справимся со своим главным заданием, тем быстрее освободимся.
- Тогда у нас будут и гроши, и новые возможности, - согласился Пётр Архипович, - я даже привык к такому режиму, он дисциплинирует. Никто нас не подгоняет, никто над душой не стоит, лучшей работы я еще не видел.
Раздался вызов ПКУ Михаила. Он сделал соединение, поднялся со своего места, увидев, кто вызывает и отошел в дальний угол столовой.
- Здравствуйте Алекс, слушаю вас внимательно.
- Здравствуйте Михаил, мы давно с вами не связывались, что у вас нового на базе, скоро сроки завершения монтажных работ, вы определились, кого оставляете на базе?
- Пока присматриваюсь, всё идёт по плану, скоро будут первые образцы с хорошей защитой, есть правда один бытовой вопрос.
- Я, весь внимание у нас мелочей не должно быть.
- Есть предложение от ребят и Ирины один раз в неделю выезжать на побережье и отдыхать вне базы, как вы к этому относитесь?
- Наступила пауза в разговоре, потом голос Алекса проговорил, - Джон далеко?
- Нет, мы все в столовой, но я отошел.
- Дайте ему трубку, хочу с ним посоветоваться.
- Михаил подошел к Джону и протянул ему ПКУ с одним словом – Алекс!
- Джон взял ПКУ и несколько минут, молча, слушал, потом заулыбался и несколько раз произнес отлично, очень хорошо! Потом передал ПКУ Михаилу и подмигнул Ирине.
- Да, да, слушаю, Алекс!
- Мы с Джоном обо всём договорились, если вас устроит, то он всё организует, только не так часто, как вы сказали.
- А как вообще ваши дела? Что нового в большом мире?
- Пока ничего нового ждём новости от Коллинза, только вы с Ириной не расслабляйтесь, мы с Иосифом уже запланировали провести кое какие исследования на вашем главном большом устройстве. Вы меня понимаете? И еще одно важное, по поводу чего я и связался с вами. Нам скоро должны пригодиться, обещанные вами аппараты, помните первый разговор с участием генерала?
- Алекс, вы должны определиться с первоочередностью моей работы. Или сначала одно, или другое. У меня есть уже неплохие заделы, но это ещё сыро и для этого потребуются, куда большие мощности, чем на нашей базе.
- Я всё понял, главное, что вы готовы, мы здесь посоветуемся, после одного важного разговора и тогда решим, что в первую, а что во вторую очередь. Жаль, что из вас нельзя сделать двух Михаилов, - засмеялся Алекс.
- Мы скоро свяжемся, а по поводу активного отдыха это вас Ирина сподобила?
- И она в том числе, - Михаил не хотел говорить об Ирине, как нарушителе спокойствия, но проницательность Алекса его насторожила.
 После окончания разговора, Михаил вернулся к столу, где вся компания ждала новостей.
- Джон, какие инструкции дал Алекс, по поводу отдыха? - Обратился Михаил к Джону, глядя на Ирину. Ирина начала переводить слова Джона, который подробно сообщил предложение Алекса. Раз в две недели, не чаще, отправляться на вертолёте на одну из туристических баз и сливаться с отдыхающими. Никаких самостоятельных посещений Большого Барьерного рифа, которые требуют разрешения властей. Документы с визами надо всегда иметь при себе. Мы все отдыхающие туристы!
- Ирина захлопала в ладоши, - ура! Победа!
- Господин Алекс сказал, что все расходы надо относить за счет фирмы, - добавил Джон.
Теперь заулыбались монтажники, которые были здесь, чтобы заработать, а не тратить. Когда ещё будет такая выгодная работа.
А в это время, Алекс действительно нервничал. Они все рассчитывали, что визит Коллинза займёт не более суток, а пошли уже третьи сутки без всякой связи и информации. То, что нет сообщений от Гудвина, было понятно, но почему так долго. Интересная беседа, новые обстоятельства, далёкое расстояние до места встречи? Одни вопросы. Не напрасно говорят, что ждать и догонять хуже всего!



Глава 21.


А тем временем события при встрече с президентом разворачивались по самому неожиданному сценарию.
Вернувшись через четыре часа, перед обедом, Эрик весь светился. Он даже не успел ничего сказать, а только повторял, - молодцы, надо было до этого додуматься, использовать такой пласт реликтовой информации, да  крохи, которые мы получали с Тибета, и расшифровывая древние тексты теперь кажутся гаданьем на кофейной гуще.
Как вам удалось всё это получить, впрочем, у меня есть свои догадки, пойдём на обед, а потом побеседуем вместе.
- Как президент отнёсся к нашей информации, - настороженно спросил Коллинз.
- Молчит! Только два раза спросил, что это, как это получено?
- Гудвин отправился вслед за Эриком по широкому тоннелю и скоро они встретили человека, который очевидно, специально шел, что бы проводить гостей.
 Вышли в уютное небольшое пространство, прошли дальше по небольшому проходу и оказались в уютной столовой.
Президент уже был там и, очевидно ждал сотрапезников. Он делал  небольшие сэндвичи с мясным паштетом и раскладывал их на не большом блюде. Увидев входящих мужчин, он улыбнулся, посмотрел на часы и жестом пригласил к столу.
Обслуги не было видно, каждый должен был сам выбрать себе еду, которая размещалась здесь же в многочисленных боксах с подогревом и под стеклянными крышками, на небольшом прилавке рядом со столом.
- Дождавшись пока Коллинз сделает свой выбор, Президент слегка кашлянул, - вы не возражаете, если мы будем беседовать во время еды, это несколько сэкономит время.
- Конечно, нет, - не раздумывая, ответил Гудвин, для него это было естественным.
- Простите, нет, это значит можно или нет – это нельзя, - засмеялся Эрик.   
- Вы же знаете наши привычки Эрик, мы всё время обсуждаем события во время еды, а заседания в библиотеке, это совсем другое качество. Если не возражаете, можно сейчас обозначить интересующие вас вопросы, а детально обсудим их за чаем или кофе.
- Да, так будет правильнее, согласился президент. - Вы не возражаете, если в разговоре примет участие один мой хороший друг и сподвижник?
- А по этому поводу я говорю - нет, в полном смысле этого слова, возражаю! Извините, но потом, без меня, вы можете обсуждать любые темы со своими соратниками, но сейчас я не могу расширять круг, даже очень приятных знакомств. Надеюсь, вы меня поймёте, это не прихоть. – Гудвин скосил глаза на два прибора, приготовленных ещё на две персоны. – Так начнём с ваших вопросов, заранее прошу прощение, если не в полной мере отвечу на них, по разным соображениям.
- Тогда первый, пожалуй, главный вопрос, - отложив приборы и положив кисти рук на стол, начал Президент.
- Откуда у вас эта информация или сказать по-другому, насколько ей можно доверять?
- Вы удивитесь, эта информация присутствует всегда, с момента образования биосферы земли, правда, техносфера, создаваемая человеком разумным может её или повредить или уничтожить полностью. Вы наверно знакомы с трудами Владимира Ивановича Вернадского?
- Президент вскинул голову, на секунду задумался, вспоминая имя учёного, улыбнулся, - у него много трудов в самых разных областях, но я не помню, что бы он занимался информатикой.
- Он, можно сказать, отец или основатель источника истинных знаний. Всё, что человек создаёт, как источники и каналы информации это может оказаться фальшивым, ложным, создаваемым и исправляемым по желанию самих людей. Но есть кладовые истинных знаний, где веками и тысячелетиями хранится информация о каждом из мыслящих существ, о событиях связанных с биосферой планеты.
- И что же это за хранилище такое, вроде Александрийской библиотеки?
- Совсем холодно, господин президент, я же подсказал, что такие источники не создаются самими людьми, это продукт их жизнедеятельности! Не буду больше интриговать вас, речь идёт о ноосфере земли.
- Секунду на лице президента присутствовало выражение разочарования, казалось, он даже не ожидал такой легковесности объяснений.
- Скажу больше, - продолжил Гудвин, - ноосфера является не только средством накопления информации, которую продуцирует мозг, но и средством обмена информацией с космическим разумом!
- Вы думаете, что все эти гениальные прозрения, открытия Ньютона, Менделеева, Коперника … происходили в мозгу людей, которые жили в определённых условиях? Нет, их заслуга лишь в том, что они имели одно свойство – хорошо настраиваться на получении информации из ноосферы.
Тема очень обширна и может занять очень много времени, как в полемике, так и в предоставлении доказательной базы. Вспомните, господин президент, что всегда человек и в минуты трудностей и в минуты радости обращался к небу. Всё человечество избрало местом нахождения божественного начала – небо!
Пока предлагаю оставить тонкости и детали с источником информации, может в дальнейшем, когда у вас возникнут настоящие вопросы и нестыковки, обсудим это подробнее. Пока предлагаю принять это на веру!
- Опять вара! Не слишком ли много нам предлагают принимать на веру? Как возникает, нечто необъяснимое, ток вступает в силу закон веры! - Президент всё это проговорил с улыбкой иронии на губах, но по всему было видно, что он согласился с таким подходом.
- Пока это единственный правильный выбор, другого решения, предложить не могу, - ответил Гудвин и продолжил уже в более спокойном деловом стиле.
- Прошу обратить внимание на три возможности, которые мы приобретаем, погружаясь в эту область знаний. Первое это информация от Создателя всего сущего на планете Земля. Второе – информация о прошлом в неискаженном виде, возможности человечества в освоении космоса, третье, это возможность использовать сверхтонкие энергии для управления энергетическими процессами на земле. Согласитесь, это очень много!
- Вы считаете, что мы будем первыми, кто к этому пришел, - проговорил президент, с интересом глядя на Коллинза, - то, что сегодня кажется прорывом, скоро становиться достоянием сначала мировой научной мысли, а потом прохиндеев от политики. Они точно найдут способ воспользоваться новой возможностью, особенно когда речь заходит о вере!
- Возможно, вы правы, но исправить, там ничего нельзя, только можно уничтожить. Помните историю по поводу озоновых дыр над Австралией? Но тогда будет совсем другая история. Человечество замкнётся в своей оболочке и погибнет. Без подпитки оттуда, неразвитый мозг человека, превратиться в орудие для выживания, биологического выживания, как на заре зарождения.
Мне хотелось бы обсудить с вами некоторые практические вопросы, господин президент, то, что мы с вами сейчас имеем, это всего лишь инструмент, может компас, но не более. У нас очень мало времени, если верить словам Создателя. Эксперимент на планете может закончиться или продолжиться, всё зависит от того насколько точно мы будем руководствоваться инструкциями Создателя.
- Значит, эти знания не только инструмент, но и инструкция, план жизни, - не согласился президент.
- Вот, вот, мне и хотелось детально обсудить эти планы, создать новый бизнес-план на перспективу, согласны поработать в этом направлении?
- Попробуем!
- Коллинз, закончил еду, отодвинул свои приборы, взял большую чайную чашку, и наполнил душистым напитком. Как будто, что-то ища, посмотрел на Эрика, который всё время молчал.
- Наверно здесь можно, - просто сказал Эрик. Президент, не понимая о чём речь, посмотрел на Эрика, спрашивая взглядов, в чём проблема.
- Господин Коллинз хочет закурить, но не знает, как вы к этому отнесётесь.
- Плохо отнесусь, но с пониманием, - поднялся с места, поискал пепельницу, не нашел и принес хрустальную розетку для варенья, - подойдёт?
- Благодарю, господин президент, я курю трубку, она как вещь в руке помогает мыслить и концентрироваться. - Гудвин придвинул ближе к себе розетку, достал табак, начал медленно набивать трубку. Все терпеливо ждали, когда он закончит приготовления.
- Давайте начнём с простых вопросов, господин президент! Что вы собственно хотите получить, находясь в постоянной конфронтации с западом. Вы можете очень кратко сформулировать свои цели и задачи?
- Попробую, - ответил президент и на минуту задумался. Коллинз, наконец, раскурил трубку, сделал несколько затяжек, отложил трубку, как будто насытился и стал ждать ответ.
- Хотелось, что бы народ, все народы жили в России в достатке и благополучии. Хочу, что бы были счастливы и жили долго. Наверно надо искоренять главное зло, - несправедливость, ведь от неё все беды – зависть, коррупция, предательство, корысть. Не знаю, но мне кажется, что это самые простые вещи?
- Тогда у меня встречный вопрос, а что люди за пределами России хотят чего-то другого?
- Секунду, президент смотрел на Гудвина, и не знал, как ответить лучше, чем могут отличаться его желания от устремлений любого человека.
- Вы посмотрите, что твориться вокруг, все пытаются жить лучше за счёт другого человека. Это касается всех слоёв и формаций от семьи до государств.
- А, что вам мешает строить такое общество в своей стране?
- Вы же отлично знаете, что и «железный занавес» не спас страну от развала, так что, здесь нужны совсем другие формы существования. В одном, отдельно взятом колхозе, коммунизм построить нельзя, с горечью в голосе произнёс президент, думая о чем-то своём.
- А вы не задумывались, почему весь запад так ополчился на Россию? Почему, всё что предлагает Россия не находит понимания в США и Европе? Почему, почему, почему? Одни вопросы. Может быть, в этих вопросах и кроиться главный ответ.
А вы знаете ответ на этот вечный вопрос? Я не знаю. Постоянные войны, постоянное соперничество. Если США не вмешивается, то возникают свои локальные междоусобицы. Все всё делят! Как на большой сельской свадьбе. На столе всё есть, песни веселье, но обязательно в конце драка! Почему?
- Я точно сам пока не знаю, но в этом всём есть что-то постоянное древнее, не связанное с достатком и сытостью.
Россия никогда не была колониальной державой в классическом понимании этого. Были завоевания на своих окраинах, но порабощение народов никогда не было самой целью. Даже в самые лучшие периоды развития, население страны никогда не превышало возможности территории прокормить свой народ. Всегда были излишки! Народ жил как по благословению создателя. Бывал, конечно, голод и мор, как в любом биологическом сообществе, но никогда не было лютой вражды на уничтожение.
Не могу судить точно, но мне кажется, что Россия теперь просто мешает своим образом жизни, продвижению идеологии, которую разработал запад, скажем пару сотен лет назад.
- Что вы имеете в виду, господин Коллинз? Тот факт, что Россия никому не угрожает, этого недостаточно?
- Конечно, недостаточно, - прищурившись от дыма, тихо, проговорил Гудвин. Россия не пускает на свою территорию технологии порабощения народов, не только для их эксплуатации, но главное для использования её ресурсов.
Есть три главных инструмента в современном мире для экспансии и определения свой - чужой.
Демократия, либерализм и рынок! Манипулируя каждым из них, можно взорвать или разрушить любое благополучное самодостаточное общество.
Нам надо внимательно изучить все эти явления и принять меры к их нейтрализации. Боюсь, что одной стране, даже такой как Россия это не по силам.
- Что же вы собираетесь делать в масштабе всей планеты, если вам недостаточно России, господин Коллинз?
- Вот это мы с вами и должны решить, вместе. Прежде всего, надо успокоить все взорванные очаги напряженности и немного покопаться в истории, далёкой не надо идти, на уровне столетия. Там событий было достаточно. Такой концентрации агрессии редко можно встретить в веках, за исключением нескольких случаев, отдельные факты по которым стёры или искажены. Мы можем, конечно, восстановить истину с помощью наших новых возможностей, но как быть с доказательной базой, её не предъявишь миру или даже ограниченному кругу лиц. В этом и есть проблема.
Давайте пройдём по событиям периода второй мировой войны. Европу и США накрыл финансовый кризис тридцатых годов. Постепенно США, а затем и Европа стали выбираться из него, но собственных ресурсов не хватало. За работу взялись финансисты старой Европы и Америки, но банкам не хватало стартового капитала. Для сглаживания колебаний перепроизводства товаров промышленности, нужны были значительные средства. Впервые заговорили о создании настоящего регулятора в виде системы банковских кредитов, как раз на уровне этого периода. Германия, сначала выпустив ГКО, а затем, беря кредиты уже от лица частных структур, сразу набрала обороты. Но одной Германии было мало. Стали образовываться транснациональные и трансатлантические корпорации.
В этих процессах Россия практически не участвовала, она, конечно, пользовалась продукцией производства Европы, но в банковскую сферу её не пускали. Кошелёк или копилка была создана, для своих, живущих и действующих по правилам капиталистического мира. Товары, пожалуйста, только за твердую золотую валюту. И потекли тонны золота в обмен на станки и оборудование для первых индустриальных центров крестьянской России.    
В Европе искали новую идеологию для более эффективного продвижения идей общего рынка. Такая платформа нашлась в Германии, её принёс Адольф Гитлер!
Теперь главные вопросы, которые прячутся на протяжении всего послевоенного периода.
Завоёвывала ли Германия страны Европы и почему представители каждой страны воевали на фронтах в составе армии вермахта? Почему, вся объединённая промышленность Европы работала на Германию. И третий самый существенный вопрос. Кто финансировал всю военную компанию Гитлера.
Если мы ответим на все эти вопросы, то поймём, что или кто будет нашим главным противником на пути наших преобразований в будущем.
- В столовой наступила тишина, как будто никто и не собирался высказываться. Эрик, как сидел, молча, вычерчивая, только ему одному понятные значки в своём блокноте, так и не поднял головы, не прекратил своё занятие. Президент, очень внимательно слушавший речь Гудвина, сделал движение в кресле, будто собирался начать разговор, но потом передумал,  поглаживая подлокотник, молчал. Коллинза это несколько удивило. Он рассчитывал на живой разговор, поэтому и сформулировал так лаконично свои вопросы. Только теперь он стал понимать, что вопросы не такие и простые, а ответы могут быть самые неоднозначные.
В самом деле, чего они сами добиваются в своём проекте? Изобилия, возможности реализоваться каждому члену общества, справедливого распределения личных и общественных ресурсов, бережного отношения к природе. Господи, пальцев одной руки достаточно, что бы перечислить все желания!
Наконец президент собрался и сначала робко, а потом всё смелее и энергичнее стал размышлять вслух. По-другому это назвать сложно. Он не пытался что-то доказать или оспорить, на предложение это было тоже мало похоже. Рассуждение вслух.
- Признаться, не думал, что такие простые вопросы окажутся очень сложными. На каждый из них ответит любой политолог или экономист средней руки, а если соединить их воедино и посмотреть к чему нас подводят ответы, то становится очень сложно определиться с ответом – что за всем этим стоит? Если выстраивать цепочку наоборот, то получается, что впереди всех процессов стоят финансовые потоки. Но ими же управляют ради каких-то целей? Какие это цели?
- Самый простой ответ, господин президент, это обогащение, - подхватил эту мысль Коллинз, - но это на самой поверхности, а в реальности  это называется по-другому – создать прибавочную стоимость на всём, и на товарах, и на услуге. В это вовлечены все. От мелкого продавца с лотка и разносчика пиццы, до самых крупных корпораций. Лихорадкой этой заражено всё общество сверху до самого низа. Вот почему так трудно найти этому явлению альтернативу. Мелкие торгаши зарабатывают себе на жизнь, более крупные вкладывают часть прибавочной стоимости в расширение бизнеса, и опять для увеличения общей массы этой пресловутой прибавочной стоимости. Объективных регуляторов этому процессу нет. Даже рекламируется и поощряется такая форма существования в виде американской мечты.
Всё это так укоренилось в сознании каждого, что люди, у которых плохо получается с продажей себя или своего продукта или услуги, в любом виде, считаются неудачниками! Признаком успешности и благополучия считается в обществе умение зарабатывать деньги.
Всё стало нагляднее и агрессивнее, когда свершилась мечта финансистов – когда сами деньги стали товаром. Это был очень трудный процесс. Очень непросто было раскрутить маховик потребительского рынка, когда многие перестали трудиться, создавая эту прибавочную стоимость. Сейчас можно просто взять кредит, что бы внешне выглядеть благополучным.
Необходимо сразу определиться, что в этот процесс вовлечены не только физические лица, и юридические лица, а теперь уже страны. За примером ходить далеко не надо, стоит только посмотреть на бюджеты стран Европы. Кроме отдельных стран, вся Европа живет в долг!
Государственный долг США превышает годовой бюджет страны и это не скрывается, в Нью-Йорке есть светящееся табло, на котором с гордостью светятся громадные числа долга страны!
Знаете, кто выручил банковскую систему США во время ипотечного кризиса? Удивитесь, но это были деньги наркомафии!
Вот и возникает вопрос, что можно противопоставить этой системе в рамках одной или нескольких стран?
- В столовой опять установилась тишина. Через некоторое время раздался тихий голос президента.
- Знаете, для меня этот вопрос не совсем новый, я задавал его себе не однажды, даже советовался со своими коллегами в правительстве и в экспертном сообществе, правда, вопрос так не звучал. Я ставил его в иной плоскости, - как быть России, вливаться в западную жизнь полностью или строить отношения на основе взаимовыгодных условий, оставляя за собой право независимых действий, которые называются суверенитетом. Термином, который так не любят обсуждать партнёры на западе. Сколько трудов стоило отработать документы для вступления в ВТО! И дело было не в технических вопросах, а как раз в самостоятельных решениях. Я был настроен против этого шага, но обстановка на рынках с продвижением наших товаров подталкивала.
- Если вы согласны, господин президент, с нашей оценкой рынка или влияния финансовой составляющей на жизнь каждого человека, то может пора обсудить другие факторы, как инструменты Системы?
- Вы, наверно имеете в виду демократию?
- Да, и последнюю её стадию – либерализм. Это мощное политическое оружие, в умелых руках действует очень избирательно. Мы провели ряд исследований этого феномена. Смотрели, как это работает на исторических примерах отдалённого прошлого, потом изучили примеры не столь отдалённые и современность.
- И к чему же вы пришли в этих исследованиях? – Президент с интересом посмотрел на Гудвина ожидая услышать от него или подтверждение своим мыслям, или нечто неожиданное. Поняв, наконец, какими новыми возможностями обладает группа Коллинза, он стал с большим доверием относиться к выводам и словам Гудвина.
- Отчасти это утопия, отчасти инструмент для манипуляций сегодняшних политиков. В исторической ретроспективе, все пробы уже состоялись, - усмехнулся Гудвин, - здесь мы ничего нового найти не можем, а понять, как это используется сегодня, мы просто обязаны.
- Но откуда же взялись эти понятия, которые всё время выставляются в спорах о лучшем устройстве общества, - напомнил о себе Эрик, - это демократично, а это не демократично! Либеральные ценности, рассматриваются без относительно достоинства каждого человека, просто потому, что он человек! Иногда падшего убийцу или аморальный поступок пытаются публично оправдать на основании только того, что они так видят мир и имеют на это право от рождения. В худшем случае признают этого убийцу за больного человека и лечат его за счёт общества. Совсем недавний пример с Бревиком. Условиям его содержания в тюрьме может позавидовать пару миллионов человек. Разве это можно назвать справедливым или привлекательным?
- Первично, это был плод размышлений философов о лучшем устройстве общества и общественных отношений. Знаете такое произведение русского писателя Антона Павловича, в котором он хорошо прописал «Сны Веры Павловны». Человечество всегда склонялось к поискам лучшей жизни, а значит более простой и защищённой. Боюсь, что только перечисление авторов различных философских трактатов на эту тему займёт много времени, - с сожалением произнёс Гудвин и посмотрел на Эрика.
- Тогда попрошу изложить ваши выводы, господин Коллинз, - предложил президент, - признаться они мне очень интересны независимо от содержания. Последние годы, даже на наших совещаниях малого круга, только и слышу – «Это, не демократично, нас не поймут либералы, поднимет шум оппозиция …» Надоело всё время делать поправки на мнение неведомого противника. А в итоге получается, что делаем шаг вперёд к преобразованиям и тормозим реализацию хороших вещей. То деньги, выделенные в бюджете на различные программы, тормозятся правительством (они их придерживают!), то громадные суммы, выделенные для поддержки малого и среднего бизнеса, зависают в коммерческих банках и превращаются в средства для их обогащения. Вообще мне интересно, есть ли предел насыщения для банков.
- Гудвин получал истинное удовольствие, слушая доводы президента. Ему никогда не было так легко, как сейчас. Наконец, он слышит конкретные вопросы и может так же конкретно на них отвечать, не пытаясь выстраивать логическую цепочку в теме. Он только думал, как убедительно и доказательно ответить, не пытаясь размыть сам ответ. За долгие годы, отвечать точно, конкретно его приучила практика выработки решений, которые он принимал, самостоятельно, полемизируя сам с собой.
- Тогда, господа, с вашего разрешения я опущу всю эту философию и теорию в чистом виде. Давайте перейдём в наше помещение, не знаю, как его правильно обозначить, но там у меня остались необходимые записи на эту тему. Записи не мои, а диктофонные. Я их сделал, когда пытался разобраться сам с этим феноменом.
Переход в комплекс, в котором размещались спальные помещения, занял совсем немного времени. Войдя в помещение, Гудвин попросил Эрика заняться приготовлением напитков, а сам направился в свою спальню, где в его сумке оставались последние записи его разговора с Создателем, если это можно было назвать разговором. Просто, выходя на контакт, он отсылал мысленно интересующие его вопросы и получал на них ответы. От того насколько правильно он формулировал вопрос, настолько полно и чётко получал ответ. Это далось ему не сразу, а путём многократного обращения и неудачных проб. Последней связью он гордился, а результаты в полученных ответах считал, чуть ли не своим достижением, которым он и хотел поделиться с президентом.
Вернувшись в обеденный зал, Гудвин заметил, что Эрик расставил на столе три прибора, достал из холодильника закуски и выставил на стол несколько бутылок с различными напитками, в том числе и его любимый виски! Коллинз усмехнулся, он еще не видел президента, принимающего алкоголь, разве только на протокольных встречах шампанское.
Вложив флэш – карту в диктофон, Гудвин не спешил включать запись. Дождавшись пока Эрик закончит готовить кофе, он обратился к собравшимся с маленькой просьбой.
- Позвольте, господа, два слова сказать об этом материале. Считаю его самым ценным своим приобретением, так как многие практические вопросы нашего проекта «Ковчег» приобрели совсем другую значимость. То, что казалось нужным и важным отходит на второй план, а совсем незаметные, второстепенные вещи заняли первостепенное значение. Поняв это всё, - Гудвин указал на диктофон, - можно по-новому построить план своих действий. Силу Системы, превратить в её слабость. У нас сейчас два главных противника – инструменты внутреннего порабощения человека!
Первый – демократия и либерализм и второе финансовая система, как основа, я бы даже сказал, орудие либерализма.
Демократия только расчищает путь для либерализма, а финансовая система развивает это заблуждение народных масс. Это очень сложная, многоуровневая комбинация, но если мы познаем первопричину этого механизма, то всё может быть очень просто. Знаете, я однажды в детстве видел один интересный опыт. Мастер демонстрировал прочность калёного стекла и молотком бил по поверхности с нарастающей силой. Стекло не разбивалось. Он наносил удары с разной силой, в разные места и всё оставалось целым. В конце демонстрации он выронил молоток и попал в какую-то точку. Стекло разлетелось в пыль!
Не знаю, может детские впечатления, повлияли на моё воображение, но смею допустить подобную аналогию и здесь.
Нам надо найти главную точку напряжения, тогда небольшими усилиями можно справиться с ситуацией.
Ещё я, хочу обратить ваше внимание, что используется в самом широком смысле этого слова, подмена понятий. Ближайший и наиболее яркий пример этому – конкуренция. Когда-то это отождествлялось с соревновательным процессом, теперь остался только термин. Тогда это было связанно с возможностью свободного добровольного, осознанного, наконец, выбора и из двух или несколько вещей, лучшее для себя потребителем. Теперь это подразумевает уничтожение соперника! Один товар, я конечно, говорю о товаре в переносном смысле, не может составить конкуренцию себе самому.
Это касается всего, того, чего добивается США со своими ценностями. Уничтожить все возможности конкурентного выбора и в образе жизни, и в политической системе, и во многом другом. Это опасно для всех остальных сообществ людей на планете.
Если с таких позиций посмотреть на всё, что творится в мире, то станет очевидным, что идёт постоянная война! И не надо понимать прямолинейно, что война ведётся с применением пушек, танков, авиации … .
Инструменты у войны могут быть самые разные, но цели всегда остаются одни – захват и порабощение!
Простите, господа, я просто не мог не сказать об этом. Вы сейчас прослушаете текст, и вам станет понятнее моя обеспокоенность.
- Коллинз включил воспроизведение записи, отошел в дальний угол помещения и присел в кресло. Набивая трубу очередной порцией табака, он с интересом наблюдал за выражением лиц слушателей, пытаясь понять их реакцию. Ему самому был очень хорошо слышен текст, но он без этого его помнил и мог повторить каждое слово. Получалось несколько интересно наблюдать за этой мизансценой – реакцией на восприятие!
Прошло больше часа, а Эрик так и не сменил позы, он напряженно вслушивался в слова, иногда не соглашался с услышанным, иногда кивал головой. Президент дважды поднимался со своего кресла, подходил к остывшему чайнику и наливал очередную порцию остывшего кипятка, но продолжал внимательно вслушиваться в текст.
Наконец, запись закончилась. Ещё минуту все продолжали сидеть безмолвно, переваривая услышанное. Наконец президент, обернулся к Гудвину и спросил.
- Господин Коллинз, это всё?
- Да, это пока всё, вы хотите узнать, что-то ещё, господин президент.
- Безусловно, есть ещё вопросы. Получается так, что человек создан на планете для саморазвития, но пределов этого развития не обозначено. Второе, что я уяснил, что человечеству не суждено побывать физически в далёком космосе, не заложено таких ресурсов. И третье, это то, что нас постоянно контролируют и помогают нам умнеть, совершенствуя наши знания, влияя на изменения нашей биологии и генотипа.
- Да, вы поняли все правильно, даже точней, чем я мог предположить, - ответил Коллинз, - но это ещё не всё!
- Я, что-то пропустил?
- Не то что бы пропустили, но отсутствие информации, тоже есть информация. В этом и предыдущем текстах, которые вы прослушали, нет упоминаний о тонких механизмах развития человека, как биологического объекта. Приводятся указания, что можно, а что нельзя в заповедях Бога. А как строить взаимоотношения между людьми, как вести этот процесс, какие модели лучше в устройстве общества, этого нет.
Наверно это и есть суть эксперимента на планете с биосферой!
- Я понимаю так, что исполнение библейских заповедей Бога и есть критерии поведения человека и человечества, - задумчиво произнёс президент, - по этому, очевидно сегодня и попираются все институты всех религий.   Теперь мне стало понятнее, как-то всё сложилось, возникновение человека на планете, и такое многообразие народов и религий. Но одно указывает на один источник на одного Создателя – все религиозные учения сводятся к одним каноническим правилам!
- Значит, вы увидели главное, господин президент, а всё остальное от лукавого, - засмеялся Гудвин, - теперь можно вернуться к обсуждению предмета нашего внимания. С кем или с чем мы должны бороться, господа.
Я предлагаю изучить противника не по внешним сегодняшним признакам, а с точки зрения его возникновения. Основываясь на новых, полученных только что знаниях, мы можем утверждать, что в человеке биологически заложены гены конкуренции с окружающим миром. Это было необходимо для выживания вида в дикой природе. Свойства конкуренции, работали как механизм защиты. Во внутривидовых взаимоотношениях это не должно было являться доминантой. Так все народы и развивались. Но почему-то в некоторых сообществах, в последнее время, это качество стало преобладать во взаимоотношениях и к себе подобным!
- Речь, вероятно, идёт о США? – Уточнил президент.
Давайте разберём на примере США, хотя есть еще достаточно примеров, правда проявления в них различные по силе, - согласился Коллинз, - хочу заметить, что нет такой национальности как американец. Есть понятие гражданин США! Вас это не удивляет? Французы во Франции, немцы в Германии, испанцы в Испании …., а в США только граждане!
- Но это общеизвестно, США населяют иммигранты всех мастей, со всех частей мира, а коренное население, почти полностью истреблено, - удивился Эрик, - я даже могу сказать, что переселялся обычно сброд, не нашедший себя на родине. Отчаянные люди, авантюристы всех мастей.
- Вот с этого момента, давайте говорить поподробнее! - Обрадовался такому старту Гудвин.
- До 1861 года США и страной назвать было трудно. Лоскутная территория, состоящая из независимых штатов, но, несмотря на это, переселенцы имели единую цель завоевать пространство, да, да, господа, именно завоевать! Развивались две самостоятельные территории на юге с рабовладельческим укладом и на севере с капитализмом. Потом война между югом и севером, но тенденция к завоеванию и в этом процессе продолжалась.
Очевидно, господа, тогда и стала закрепляться генетическая предопределённость к конкуренции, на выживание. То, что было определено для сохранения вида в природной среде, стало работать внутри вида. Покончили с физическим уничтожением противников, стали выстраивать схемы этой борьбы в других видах взаимоотношений.
Такие явления периодически возникали и на других площадках мира, но они сглаживались в перерывах между войнами. Население же США всегда находилось в состоянии психологической войны с окружающим миром. Теперь это твёрдо называлось конкуренцией!
- Получается, господа, что мы имеем дело с биологической предопределённостью? – Спросил президент, как бы проверяя свои выводы из только что услышанного.
- Погодите немного, господин президент, мы только в начале нашего исследования, - улыбнулся Гудвин, - все мы обладаем этим качеством, от рождения, но почему оно стало у отдельного народа доминантным, вот в чём вопрос!
Мне кажется, что большую роль здесь играет богом избранный народ.
- От неожиданности, президент вздрогнул. – Почему вы сделали такой неожиданный вывод, господин Коллинз?
- По всем признакам, - улыбнулся Гудвин, - если внимательно изучить различные манифесты и протоколы, повестки дня заседания различных клубов Системы, то становиться очевидным, что мы имеем дело не со стихийным проявлением биологии, а с хорошо организованной и продуманной программой. Биология только используется в среде столетиями культивирующей эти качества. Практически всё население США очень хорошо относится к самому феномену конкуренции, не важно, в чём и не важно, с кем. Это воспринимается, как возможность проявиться, создать собственное благополучие. Это качество граждан страны переноситься и на её внешнюю политику. Всё уходит на второй план, кроме одного – обогащение любыми средствами.
С созданием транснациональных корпораций, такую политику реализовывать стало легче. Теперь впереди этого процесса продвигается интерес корпорации. А страна вроде и не причём, это не её политика, а корпоративные интересы. В страну сбрасываются излишки для того чтобы иметь постоянно хороший тыл, который может обеспечить все инструменты на мировой арене.
Образ противника, я умышленно не применяю термина – враг, в настоящее время очень размыт. Нам надо исправлять явления, а не конкретного противника в этом и есть та особенность, которую мы получили как новое знание.
- Что вы предлагаете делать? – Оживился президент и посмотрел на Коллинза, как будто ждал от него конкретных рецептов, - вы уже наверно продумали возможную схему поведения России.

   
Глава 22.


Коллинз посмотрел на Эрика, будто просил его о чем-то. Эрик понял его без слов и налил ему порцию виски в большой стакан, посмотрел на Коллинза и добавил немного льда, пододвинул стакан к Гудвину. Это заняло не более минуты, но позволило Коллинзу сосредоточиться на вопросе президента.
- Господин президент, вы часто в своих публичных выступлениях упоминаете об  ассиметричных мерах, которые вы готовы предпринять для ответов на различные вызовы запада, имея в виду США.
Наверно будет понятен для всего мира ваш поступок и в этом случае. Я имею в виду вашу возможность успокоить или поменять ситуацию на Ближнем востоке с ИГ. Вот это и будет первой лакмусовой бумажкой для всего мирового сообщества. Если вам удастся провести эту операцию, то не надо будет никого догонять и перегонять, все поймут, что с Россией шутить не надо. Во всех остальных направлениях вы всё рано проиграете, слишком большой экономический потенциал накоплен в США и слишком большая зависимость Европы и других стран от США во всех других направлениях. Ваши предшественники, особенно Горбачёв М.С. сделал слишком многое, что бы показать миру, кто сейчас в доме хозяин.
Мы тоже не можем активно вмешаться, как третья сила. Ресурсами, мы, конечно, вас обеспечим.
- Но позвольте спросить, как выстроить этот вектор, чтобы не вызвать ещё большую изоляцию России?
- Конечно, только на основе международного права, его ещё никто не отменял. Воспользуйтесь законами и соглашениями ООН, напомните, что они работают. У вас остались еще не плохие возможности в Сирии.
- Но не нарвемся ли мы на эффект Афганистана или Вьетнама, - занервничал президент.
- Не надо ввязываться в конфликт полностью, достаточно помочь Сирии подавить ИГ, а она сама должна справиться с наземными операциями. Поверьте, это определит многое для мирового сообщества. Россия отдала Балканы и стала слабее, чем могла быть в глазах мира. Теперь судьба даёт ещё одну возможность восстановить свой авторитет.
Давление на вас всё равно будет сильное, будете ли вы заниматься Сирией или нет. Но в этом случае должно получиться очень эффективно. Открытость, миролюбие и отстранённость от прямой заинтересованности!
Мы уже определили возможные расходы на то, что требует своего или уничтожения или применения. Я имею в виду, запасы вооружений, оставшиеся с семидесятых годов. Слава Богу, не всё уничтожено!
- Лицо президента стало просто малиновым. Он уже просчитывал варианты и намечал вероятные пути реализации предложения.
- Мне скоро предстоит выступать на генеральной ассамблее ООН, может там обозначить и заявить о своём не согласии с порочной практикой США?
- Площадка неплохая, но одних заявлений может быть не достаточно. Нужны прямые действия в этом направлении. Надо хорошо готовиться к новым формам организации мирового сообщества ООН уже не работает и то, что было создано в результате Ялтинской конференции, сильно изменилось. Нужны новые формы коммуникаций. Нельзя основываться на том, что уже попрано западом.
Мы, на основании новых знаний полученных в результате общения с Создателем уже можем вам предложить одну из таких форм.
- Президент заинтересованно посмотрел на Гудвина, потом перевёл взгляд на Эрика, - так может быть не стоит терять время на подходы из далека?
- Стоит, очень стоит, мы должны исходить из вашего сознательного решения, а не навязывать непонятные для вас формы. Теперь и для вас очевидна вся несостоятельность современных подходов, - Коллинз с такой категоричностью построил и произнёс ответ, что президент вынужден был с ним согласиться.
- Мы должны не просто предлагать новую форму общения, мы должны предложить новую формулу сосуществования, вот в чём большая разница!
- Что вы имеете в виду, господин Коллинз?
- А, давайте сначала посмотрим на мир, каков он есть! Из почти двухсот стран, одинаково построили свои системы внутреннего устройства меньше половины. Вторая половина пестрит своим уровнем жизни и системами устройства, я имею в виду законодательство, от средневековья, до самых современных форм, включая и демократию.
И, что, мы с вами должны ожидать одинаковой реакции этих народов на события в мире? Можем ли мы рассчитывать, что международное законодательство учитывает особенности организации и психологии во всех этих странах?
Так что в этом случае приоритетнее, законы государства, исходящие из внутреннего уклада жизни и психологии или законы международного права?
- Вы в этом случае совершенно правы, но к чему вы ведёте, к отмене международных правил и законов, к отмене договорённостей? - Удивился президент.
- Если вы согласны с таким состоянием дел и такой оценкой, то мы можем предложить изменить доктрину взаимоотношений. Надо исходить из верховенства законов страны, на территории которой происходят действия.
Надо вернуться немного назад и обозначить суверенитет государств как основу взаимоотношений! Никаких союзов независимых государств, никаких Европейских союзов. Только прямые интересы отдельных стран. Вы видите, что сейчас творится в Европейском союзе? Как только возникли проблемы, сразу проявились разные мнения и антагонистические противоречия внутри союза. Объединением можно признавать лишь полное слияние стран, образование единого законодательства. Например, ФРГ и ГДР. Даже СССР в своё время обладал большей устойчивостью, как страна, так как имел единое законодательство во всех своих республиках.
Сотрудничество стран можно вести на основании прямых двухсторонних договоров, больше того, необходимо строить отношения таким образом, что бы законы страны, на территории которой производятся различные действия другими субъектами, были главенствующими. Хочешь добывать ископаемые ресурсы в Монголии, руководствуйся её внутренним законодательством. Хочешь торговать на территории США, руководствуйся её законами.
Законы независимых стран должны быть суверенными! Я сейчас даже представил себе новый институт юристов международников, которые могут отстаивать интересы своих клиентов в различных странах, основываясь на законодательстве этих стран!
- Интересная получается линия, а кто или что будет надзирать за этим статусом КВО? – С затаённым интересом, прищурившись, спросил президент. - Лига наций, ООН, все эти организации даже в названии своём больше указывали на интересы национальностей населяющих планету, а не на интересы стран.
- В этом вы правы, может быть и поэтому многие страны, имеющие многонациональный состав были так уязвимы, с точки зрения своих прав и законов. На основе прав национальностей ястребам удалось расколоть много таких государств, даже перечислять не буду.
Можно это будущее межгосударственное образование надзора за суверенностью стран можно обозначить как Совет независимых государств, планеты – СНГП! Прежде всего, в функции мы должны заложить контроль соблюдения прав отдельных государств.
Ни один межгосударственный контракт не должен идти в разрез с законодательством страны, на территории которой производится действие.
- Представляю себе, до какого уровня может взлететь коррупция в этих странах, - воскликнул президент.
- Это зависит от того, насколько экспертное сообщество СНГП допустит её. В случае, обнаружения таких фактов, страна должна отключаться от международной деятельности.
Но, мы забегаем слишком далеко вперёд в различных деталях. Главное предложить миру новый подход в международной деятельности стран! Это, я считаю, многое поставит на свои места и заставит различные транснациональные корпорации и банковские системы умерить свои аппетиты в захвате новых стран.
Работы конечно много, но первый эффект, который мы можем ожидать, это успокоенность мира. Мы должны покончить с гонкой за лидерство. Эти рассуждения об одно полярности, много полярности мира должны уйти. Каждая страна равна всем остальным в своих правах независимо от строя и уклада жизни. Дело народов, населяющих каждую страну избрать себе путь.
- У нас получился очень интересный разговор, господин Коллинз, вы не находите? Для меня появились новые смыслы в работе и внутри государства, и на международной арене.
- Я сам, именно в нашем разговоре, пришел к некоторым неожиданным для себя выводам, господин президент, поэтому такие встречи приносят и нам пользу, жаль, что общаться нам приходится редко. А может это и к лучшему, по крайней мере, нет давления ни с одной стороны, ни с другой. Но обмен мнениями можно сделать и чаще, с этими словами Коллинз достал из кармана ПКУ, изготовленное специально для президента и положил его на стол. Это простое устройство позволит нам связываться в любое время дня и ночи, где бы мы ни находились. Связь обеспечивается или со мной или с двумя моими друзьями Иосифом и Алексом, больше не с кем в мире. Канал полностью защищен. Имеется возможность диктофонной записи на шесть часов. Подзарядка не требуется. Инструкция здесь, в самом аппарате.
Одна просьба, господин президент, относитесь к этому устройству как к вашему чемоданчику! – Гудвин засмеялся, - я имею в виду, не отдавайте его никому, держите его всегда при себе. Мы всегда будем на связи.
Вроде всё обговорили, получите дополнительные средства по тем же каналам, только ускорьте максимально процесс озвучивания наших последних решений и начинайте действовать более энергично в России.
Не буду скрывать, мы собираемся заняться вашими будущими партнёрами. Китай, Япония, Система!
Прошу координировать наши совместные действия, не подключая никого к этой теме. Проект «Ковчег» стал теперь и вашим прямым делом!
- У меня один серьёзный вопрос, раз уж вы заговорили о моём включении в проект, это не очередная масонская ложа?
- Видите ли, господин президент, мы не связываем вас клятвами в верности или любыми другими условностями. Теперь это нам не нужно. Мы будем знать о ваших намерениях прежде, чем вы сделаете любые шаги и к нам и от нас.
- А, я смогу пользоваться этими возможностями, господин Коллинз, порой мне приходится принимать экстренные меры в различных ситуациях и оперативная информация мне не помешает.
- Звоните, связывайтесь, и вы получите любую нужную информацию, может быть в дальнейшем мы, и сможем сканировать мир с вами вместе, но пока об этом говорить рано.
- Эрик, всё время молчал, будто боялся помешать разговору, но всё отслеживал и запоминал. Поняв, что встреча подходит к концу, он задвигался на своём месте, привлекая к себе внимание.
- Знаете, господа, я ещё не получал большего удовлетворения от вашей встречи, присутствуя на различных международных встречах. Вы успели не только обсудить, но и принять решения, которые годами не могут принять маститые политики мира. И я при этом присутствую.
- Эрик, мы просто обсудили наши возможности и намерения, никаких эпохальных вех. Всё зависит от господина президента, - засмеялся Гудвин и обернулся к президенту, который радостно закивал головой.
- Знаете, господа, - оживился президент, - у меня давно не возникало такого чувства свободы и раскрепощённости как при этом разговоре. Даже когда я провожу свои заседания в узком кругу доверенных и уполномоченных лиц страны, меня не покидает ощущение, что мои слова могут быть неправильно истолкованы, я внутренне контролирую каждое своё слово. В данном случае этого не было.
- Вот видите, господин президент, вам комфортно, значит всё естественно, без всякого насилия над вашей личностью. Я сам не могу терпеть, когда мы становимся заложниками обстоятельств. Это нельзя, то нельзя, а почему толком никто не может объяснить, - Гудвин поднялся со своего места, подошел к кухонному отсеку, налил себе немного виски и выпил небольшой глоток.
- Мы можем рассчитывать, что также быстро попадём к своим друзьям как попали сюда? – Спросил Коллинз, глядя на президента.
- Я полагал, что мы поужинаем, а утром вас доставят обратно, - разочаровано развел руками президент.
- Знаете, - засмеялся Гудвин, - у меня почти животное чувство, что нас ждут на базе новости, а отсюда связаться нельзя.
- Я дам команду отключить экран, - поспешно произнёс президент и приподнялся в кресле.
- Вот этого делать совсем не надо, нельзя засвечивать, так хорошо построенную защиту и ради чего? Неизвестных новостей! Если говорить серьёзно, то мне самому надо перепроверить то, что мы обсуждали. Надо поработать на своей базе.
Последний совет, если хотите, господин президент, надо вести себя энергичнее. Если не работают старые термины в дипломатии, так например как - «мы выражаем свою озабоченность…», то надо находить более прямые словосочетания, для встряски отдельных стран. У вас под носом выстраиваются целые страны с ядерным потенциалом, есть все основания жестко предупредить их о возможности привинтивных ударов со стороны России. А вы только выражаете сожаление и озабоченность. Может пригласить послов этих стран и вручить им соответствующие ноты - предупреждения, что если в течение месяца системы не будут демонтированы под вашим контролем, то вы оставляете за собой право нанести удар по этим центрам, как угрозе России. И пусть думают, что дороже верность США или личная безопасность. По крайней мере, вы оставите за собой право поступать, как сами найдёте нужным. Наверно достаточно слушать басни об угрозе Ирана. Сила, так сила. Посмотрим, что в этих странах будет с общественным мнением и либерализмом. На нашей памяти Карибский кризис показал, что иногда нужно доводить ситуацию до полного осознания опасности. Самим же США направить ноту предупреждения, что если в течение определённого времени эти ядерные системы не будут демонтированы, то возможен ядерный удар по США, независимо с каких территорий планируется угроза.
И ещё один смелый совет. Пока в России царствует либерализм в бизнесе и все деньги зарабатываемые страной возвращаются на запад, никаких ресурсов у России не будет. Пора временно создать приоритеты для предприятий подконтрольных государству. Понимаю, что это меры не популярные, но на данном этапе необходимые. Вы точно знаете, какая часть средств, заработанная за счёт нефти и других сырьевых ресурсов, уходит на запад. Это обычная практика заимствования средств, разработанная еще в прошлом веке. Никаких инвестиций, которые могут остаться в стране заёмщике. С этим надо заканчивать!
Извините за такие советы, но без этого нельзя отрезвить запад. Пока мы существуем, вы можете уверение проводить более жесткую политику, поддержку мы вам обеспечим.
- Президент сначала смотрел на Коллинза, как на человека, который только теоретически владеет ситуацией, но по мере того как он указал на две основные проблемы, которые всё время беспокоили президента, он понял, что это не пустые слова, а по настоящему добрый и своевременный совет.
- Благодарю, господа, я подумаю над услышанным, мне и самому эти тупики порядком надоели.




Глава 23.

Дорога на базу к Олегу показалось совсем короткой. Эрик уже не сопровождал Коллинза, он где-то затерялся, просто исчез. Может быть, остался с президентом обсуждать дальнейшие планы, а может, закончив свою миссию, отправился к себе, но их пути с Гудвиным, явно разошлись.
Был уже поздний вечер, когда машина доставила Гудвина к подъезду института Олега. Позвонив, по ПКУ Коллинз услышал голос Алекса.
- Здравствуй, Алекс, не ждали меня так скоро? Наверно отдыхаете без меня, веселитесь, я уже на пороге, встречайте.
- Привет, Гудвин, вижу по голосу, у тебя всё хорошо, сейчас откроем дверь, это Олег распорядился закрывать на ночь.
- Буквально, через две-три минуты дверь действительно распахнулась, и на пороге проявился Иосиф. Он был в одной рубахе без свитера или пиджака и казалось, спешил так, что не стал одеваться.
- Здравствуй, Гудвин, проходи, к ночи становиться довольно холодно и мы стараемся даже не гулять перед сном, чтобы не простудиться.
- Коллинз прошел в теплый холл на первом этаже, осмотрелся, всё было по-прежнему, да и что могло измениться за два дня.
- Я сейчас оставлю сумку у себя и подойду к вам, вы, где отдыхаете?
- Иосиф вздохнул, если бы отдыхали, то были бы каждый у себя, а сейчас мы у Алекса, работаем. Тут столько навалилось, ждём тебя и строим планы.
- Сейчас буду, - Гудвин поднялся к себе, оставил сумку, снял тёплую куртку, потом осмотрев себя в зеркале, направился в ванную комнату.
Через десять минут он был свеж и бодр. Налил себе порцию виски и, похлопав себя по карманам, переложил ПКУ в одетый пиджак. Теперь, кажется всё, можно идти к друзьям.
Постучал в дверь комнаты Алекса, никто не ответил, постучал еще, послышался звук передвигаемых стульев, дверь открылась, на пороге появился Алекс.
- Здравствуй, Гудвин, улыбнулся он и протянул руку. Совсем забыл наши порядки, мы же здесь без женщин, так что никаких условностей, заходи.
- Действительно, в комнате кроме трёх мужчин никого не было. – А куда вы отправили своих дам? Где Марина, Галина, Тамара мы же не закончили с ними работу.
- Есть вопросы по - серьёзнее, новости от Михаила обсуждаем. А наши девушки на своей половине, как полагается в приличном обществе, - засмеялся Олег, протягивая руку, - выпьешь с дороги?
- Не откажусь, а что за новости, надеюсь хорошие?
- Юноша сыпет предложения как из рога изобилия, он оседлал информационное поле и теперь стал гением буквально во всём.
Расскажи о встрече, а потом обсудим предложения Михаила, нас всё же трое, а ты потерпи.
- Я так и знал, что вы захотите услышать о результатах переговоров, но должен предупредить, что мне удалось записать только последнюю беседу, она в основном и является существенной частью нашей встречи. Я пока выпью чай и закушу, что Бог послал, а вы послушайте запись.
- Выложил ПКУ на стол, отошел к бару и как бы выпал из коллектива. Иосиф включил запись и все трое разместились по периметру стола. Гудвину было интересно наблюдать со стороны за выражениями лиц, которые постоянно менялись, особенно когда он начал давать советы президенту. Через сорок минут запись прервалась, но все трое продолжали, молча, сидеть, рассматривая столешницу.
- Не знал, что ты можешь быть столь категоричен в своих предложениях, особенно по поводу вывоза капиталов, вооружения НАТО ядерным оружием, либерализма и роли государственных институтов. Молодец! Думаю, что президенту надо было помочь именно в этом. Его окружение играет на противоречиях, а ты, мне кажется, чётко помог ему определиться с приоритетами. И главное то, что сделано это своевременно. Готовиться юбилейное заседание в ООН, где президент должен выступить со своей позицией. Это должен быть рубеж!
Детали и подробности обсудим позже. Только скажи, зачем мы понадобились президенту, не для этих же советов?
- Теперь мне кажется, что именно для этого, - задумчиво произнёс Коллинз, - я у него так и спросил, но то, что надо помочь финансово, обсуждать при очной встрече и не понадобилось. Импортзамещение кажется пробуксовывает. Нельзя делать новое дело старыми методами, рынок здесь не уместен. Я так и сказал президенту. Даже Китай привёл в пример!
Теперь выкладывайте свои новости, теперь моя очередь удивляться.
- Михаил предложил нам оду очень интересную схему, один очень интересный инструмент, который может поставить запад на колени или повлиять на расклад сил, - начал знакомить Гудвина с новой идеей, Алекс, подыскивая нужные слова. Было видно, что друзья еще не определили своего отношения к этому инструменту и не понимали всех последствий, просто им понравилась сама возможность проявить себя.
- А в чём, собственно идея заключается? Я помню, что Михаил должен будет разработать новые технологии борьбы со шпионажем из космоса с помощью космической группировки США, об этом речь?
- Он предложил совершенно новый подход к обрушению обмена любой информацией на основе беспроводной связи, - озабочено произнёс Олег, - теперь мы не знаем, хорошо это или плохо, но утешает только то, что это будет в наших руках.
- Как это, обрушению? Это что, вывод из строя всех систем беспроводной связи? Тогда и наша связь будет уничтожена?
- Идея технически решается так, что временно прекращается любая беспроводная связь на ограниченном пространстве на необходимое время, а потом она может восстанавливаться после прекращения воздействия, - уточнил Алекс, - где-то в общих чертах так должно выглядеть.
А подробнее он ничего не сообщил? – Не успокаивался Коллинз, ведь различные глушилки и сейчас применяются для прекращения связи, ничего нового в этом нет.
Он назвал этот проект тишина – calm! Одно остаётся действующим – оптоволоконная связь! Но беспроводная вся выключается на необходимое время.
Для этого нужны большие энергетические мощности и Михаил предлагает использовать атомные подводные лодки, даже списанные, использовать как плавучие электростанции.
Михаил предлагает такую схему, - продолжил Алекс, - три установки для генерации необходимой энергии располагаются в трёх точках мирового океана. Вся энергия концентрируется в виде пучка и направляется в заданное пространство. Там где три пучка соединяются, появляется мощное поле радиусом в сотню километров, которое и экранирует всю связь.
То есть, система управляемого действия. Можно сколько угодно накапливать информацию на спутниках, но передать её на землю, в центры управления и обработки невозможно. В зоне действия обнуляется вся эфирная связь! Короче говоря, можно вернуть мир в прошлое к проводной связи. Но и в ней помехи могут быть столь значительны, что она не будет эффективной.
Коллинз молчал, ему сразу представился мир без связи, это было просто трудно себе представить. Почему-то сразу возникли образы руин городов, как после войны, когда люди общались, только в личном контакте. Обычно в таких случаях стараются наладить связь. А как управление войсками? А как будут работать биржи, проводиться торги. Неужели всё это замрёт? Города, посёлки и вся инфраструктура остаётся целой, только без связи. Появляется совсем другой, давно забытый образ жизни, темп жизни замедлиться до средневекового, только транспорт, и то не весь, будет напоминать об успехах цивилизации.
- Для накрытия территории всей планеты, Михаил считает, что нужно иметь шесть таких установок, - напомнил Иосиф.
- А вы уже просчитали последствия, как например, управлять такими центрами, если связи и у нас не будет? – удивился Гудвин.
- Выключаться связь будет не на всей планете, а выборочно на территории под перекрестьем пучков энергии.
- Тогда надо, тем более просчитывать сам механизм использования такого необычного инструмента. Ну, скажем, можно вырубить связь у соединений кораблей противника, у финансовых центров, лишить связи биржи. Потом они перестроятся и найдут варианты обхода этого эффекта. Скажем, построят оптоволоконные линии за пределы этой зоны или перейдут на проводную связь, как раньше.
- Да этот эффект может быть временным, но лабильной связи они лишаться. Нам совсем не надо надолго лишать мир развития, - улыбнулся Алекс, - просто мы должны ввести Систему в стресс, растерянность, если хотите. С соответствующей пропагандой в СМИ это может дать неплохой эффект для пересмотра ценностей. При этом страны, лояльные к предлагаемым нами переменам могут продолжать жить без этого воздействия.
- Не могу пока сформулировать, но это само по себе ничего может не дать, если не сочетать такие забавы с энергичными мерами по развалу всей финансовой и политической системы запада. Этот эффект может быть очень кратковременным, год – два не больше. Что мы должны успеть за это время?  Надо отправляться к Михаилу и решать всё на месте. Может быть, это можно как-то упорядочить, а то у меня лично не хватает пока воображения, что бы охватить всю перспективу. Информация очень интересная, но надо продумать и знать всё об этом, хотя бы постараться узнать всё.
Давайте отдыхать, а завтра решим, как быть дальше. Кто ещё знает об этом?
- Пока никто, мы только что связывались с Михаилом, хотели узнать, как у них дела с Ириной Викторовной, а он нас озадачил такой новостью, - ответил Иосиф и улыбнулся.
- Значит у них с Ириной дела пока никак, раз он продолжает работать с такой сумасшедшей скоростью, - засмеялся Коллинз и посмотрел на Олега, да, кстати, президент опять попросил помощи, так, что твой кошелёк немного уменьшиться.
У меня вообще сразу возникло много вопросов к предложению Михаила, - продолжал рассуждать вслух Гудвин, - это не иголка, как мы объясним желание использовать старые атомные подводные лодки. Это же сразу станет достоянием сотен военных. Везде гриф – секретно.
- Это как раз не так сложно, - вмешался Алекс, - утилизация хлама, а вообще прейдётся строить новую закрытую верфь. Тоже сотни специалистов. Может быть, надо создать программу использования ядерных реакторов из этих лодок для обеспечения электроэнергией северные регионы России, в устьях рек, по северному морскому пути?  Экологи поднимут шум и не российские, а западные. Сколько было эксцессов по поводу освоения шельфа! Ты, прав, Гудвин, надо всё до мелочей продумать. Продумать и то, как это использовать, когда всё закончиться.
Давайте отдыхать, завтра надо отправляться в дорогу, только наши дамы, пусть останутся здесь и продолжают работать над своей темой. Кстати, Гудвин, Михаил выполнил своё обещание и наши усилители уже готовы, Ирина сделала свою часть работы. Остались какие-то мелочи связанные с компактным вариантом, но это узнаем на месте.
 

Глава 24.

Перелёт в Австралию занял не так уж и много времени, всё было привычно и поэтому казалось не так утомительно, как раньше. Джон встретил их в аэропорту. По дороге обсудили текущие новости на базе. Казалось, что Джон уже полностью освоился со своей ролью управителя большого дома и был в курсе всех новостей, даже настроения своих жильцов. На вопрос как там наши молодые, он просто ответил, что они почти одинаковые. Что он имел в виду, Алекс переспрашивать не стал.
 Погода на базе настолько резко отличалась от сибирских морозов, что первое время, прибывшие гости не поняли, почему им так сразу стало неуютно. Тёплые куртки, обувь была как-то неуместны при такой жаре ранней австралийской осени. К удивлению прибывших, никто их не встречал. На вопрос Джону, где постояльцы, он ответил, что вероятно у себя, работают.
Разошлись по своим комнатам – номерам, по дороге договорились собраться в столовой через час. Попросили Джона предупредить Михаила и Ирину, что они прибыли и будут ждать их в назначенное время.
К удивлению всех, в столовой Михаила и Ирины не оказалось.
- Джон, вы передали молодёжи нашу просьбу, - удивлённо спросил Коллинз.
- Разумеется, сэр!
- И где же они?
- Сейчас, пойду, посмотрю, может что-то помешало.
Джон вернулся быстро и с удивлением сообщил, что Михаила и Ирины в лаборатории нет. Стол уже был накрыт к ужину, ждать далее, неизвестно куда исчезнувших влюблённых, не имело никакого смысла.
- Ну и дисциплинка здесь, - ворчливо произнёс Иосиф, он стал накладывать в свою тарелку еду тщательно выбирая её, по ни кому не известной системе.
Коллинз посмотрел на Алекса и, по примеру Иосифа стал осматривать дымящиеся тарелки и блюда.
В это время дверь открылась, на пороге появились виновники раздражения начальства.
- Извините, ради Бога, с трудом уговорила, а точнее заставила Михаила переодеться, - оправдывая опоздание, извинилась Ирина, как будто привела школьника на отповедь директору школы, - он собирался идти в рабочем комбинезоне.
-  Алекс улыбнулся, - да с такой жесткой рукой, Михаил точно не потеряется, - подумал он и показал рукой на свободные места за столом.
- Ваш руководитель, дорогая Ирина Викторовна, мог бы и с калькулятором прийти на обед и ничуть нас не удивить, - заметил Коллинз.
- Предупреждаю, за столом только о еде, - как бы предложил Иосиф, продолжая высматривать что-то на столе, - передай, пожалуйста, горчицу, Джон.
После таких слов все молчали несколько минут. Ирина постреливала глазами, то на одного, то на другого, но молчала. Было видно, что так долго она не выдержит, наконец, она не выдержала и задала первый вопрос.
- Вы одни приехали, без женщин?
- Они работают над другой темой, - не желая развивать разговор, кратко ответил Алекс. Весь остаток времени ужина прошел в молчании. Это можно было расценить как наказание для молодёжи, потому, что обычно за столом всегда была демократичная обстановка и не возбранялись любые темы для разговоров. Михаил несколько раз отрывался от еды и смотрел на начальство, как будто ждал вопросов, но потом махнул вилкой и погрузился в поедание пищи.
Наконец с ужином было покончено, и все отправились в апартаменты Коллинза. Михаил с Ириной, молча, проследовали за всеми, не спрашивая ни о чём. Все думали об одном и том же. Новое сообщение Михаила по ПКУ создавало много вопросов, главные из которых – как это всё использовать, чтобы не навредить самим себе.
Приготовив чай, Иосиф расположился у журнального столика и осмотрел присутствующих. Убедившись, что все закончили возиться с напитками, успокоились, Иосиф начал разговор, который должен же кто-то был начать.
- Вы нас всех просто озадачили своим сообщением, Михаил. Такое решение вопроса о нейтрализации связи несколько необычно и неожиданно. Кроме этого вы предлагаете создать новые ядерные энергетические установки, которые обязательно привлекут внимание Системы. Вы знаете, что такое МАГАТЭ? Международное агентство по атомной энергии IAEA, - International Atomic Energy Agency - международная организация для развития сотрудничества в области мирного использования атомной энергии основана в 1957 году. Сразу возникнет масса вопросов, по поводу назначения и размещения новых блоков. Шумиха по поводу иранской атомной программы еще не улеглась, хоть Иран и привел все доказательства мирного использования атома в МАГАТЭ!
- Я передумал, господа, это действительно несколько сложно, - улыбнулся Михаил, - Ирина мне подсказала один интересный вариант, о котором я сразу не подумал.
- Алекс оживился, - а можно подробнее. Мы сутки успокоиться не можем, а у вас уже новый вариант!
- Зачем создавать новые специальные установки, когда уже есть целый флот ядерных подводных лодок, - вмешалась в разговор Ирина. – Мы здесь посчитали немного, мощности должно хватить, ну, в крайнем случае, можно в новых моделях предусмотреть дополнительную мощность реакторов.
- Это уже легче, можно выдохнуть! – Засмеялся Иосиф.
- Сама суть вашего предложения, значит, не меняется, меняется только инструмент? Признаться, это уже большой плюс. А можно узнать поподробнее о механизме воздействия этого явления на беспроводную связь?
- Ирина расскажет лучше, это её идея, ей и докладывать, - проговорил Михаил и стал помешивать чай.
- Я так поняла ТЗ, что нам нужно кратковременное отключение или подавление беспроводной связи противника, ну скажем на сутки, двое суток или меньше, не имеет значения. Самое главное, что Михаилу удалось получить и рассчитать нужный эффект при пересечении трёх и более энергетических пучков, генерирующих определённую частоту. При этом возникает эффект накрытия всего диапазона частот, которым только можно пользоваться в свободном эфире. Если вы представите, господа, зонтик, который создаст под собой полную нейтрализацию прохождения всех сигналов, как капелек дождя под обычным зонтом. Радиус этого зонтика может быть от нескольких километров, до сотни во все стороны от эпицентра пересечения. По условиям расчётов, мы не можем добиться большего, чем сто двадцать километров, не выходя пучками энергии в ноосферу. Это может быть опасно и разрушительно. Всё, что ниже на пятьдесят километров, пожалуйста! Чем выше, тем радиус поражения больше, чем ниже, тем радиус воздействия меньше, это геометрия.
- Ну, что же, господа, мы можем пока это знать и готовить материальную базу для таких устройств. Михаил, мы сможем использовать для этого имеющееся оборудование или нам надо кое-что ещё? – Алекс осмотрел всех присутствующих, как бы спрашивая их согласия или одобрения.
- Кое-что из комплектующих нужно будет выполнить в России, это касается габаритных вещей, а саму систему можно изготовить здесь. Блок займет очень немного места, - ответил Михаил.
- Вы даже не поинтересовались нашими успехами, господа, - засмеялась Ирина.
- Вопрос показался всем странным, так как они только и делали, что обсуждали эти успехи. Видя растерянность на лицах мужчин, Ирина поспешила уточнить, - в английском!
- Коллинз засмеялся и перешел на английский, обращаясь к Михаилу. Михаил сначала напрягся, а потом, уверенно стал отвечать, подбирая слова.
- Ну, что же Майкл, вполне удовлетворительно за такое короткое время, а как вы добились такого педагогического прорыва, обратился он к Ирине.
- Очень просто, господа, мы общаемся только на английском языке, на русские слова я просто не реагирую. Советую и вам поддержать эту практику, пока Михаил не научиться, немного, мыслить на английском, а то он иногда строит фразы по-русски.
- Мы с радостью подержим такое предложение, - закивал головой Иосиф.
- Предлагаю обсудить и другие технические достижения, а потом вернёмся к сегодняшней действительности, меня очень беспокоят процессы в Европе.
- Ваши усилители готовы, ими можно пользоваться, когда захотите. Вы уже знаете, как подстраиваться при индивидуальном сеансе, усилитель – антенна и ничего другого, - с готовностью ответил Михаил, - теперь у меня остаётся один вопрос. В связи с тем, что мы вам уже сообщили об эффекте при пересечении энергетических потоков, нужно ли ещё заниматься другими системами подавления связи.
- Наступила большая пауза. Потом Алекс, как будто размышляя вслух, произнёс, - а как быстро они найдут противоядие? Что они могут применить в ответ на наши действия?
На это, так же, как и Алекс, тихо, стал отвечать не Михаил, а Коллинз.
- Это вероятно зависит от того как мы будем применять эту возможность. Если выключим связь на определённых территориях на очень длительное время, то противник может сначала подумать, что это аномальная зона и начнут искать обходные пути. По крайней мере, перейдут на традиционную проводную и оптоволоконную связь.
Если мы будем периодически кратковременно, не более чем на сутки включать нейтрализаторы, то они обязательно начнут искать причины в различных геомагнитных бурях и силовых полях земли. Это займет определённое время для создания альтернативной связи.
В любом случае, оперативная беспроводная связь окажется в наших руках, а на полях сражений другой связи пока не придумали. Все армии мира перешли на различные радийные системы связи, а это мы легко нейтрализуем.
- Я, вот что подумал, - оживился Иосиф, - мы однобоко рассматриваем эффект от этого инструмента. Войска, бои, оперативное управление массами людей при организации различных волнений цветных революций. Всё это хорошо, но я помню, что современная банковская и биржевая деятельность невозможна без современных способов связи. Если учесть, что активы банков больше всего работают в виде электронных переводов, то, как будет работать эта система в новых условиях?
- Очень интересно! Надо задать такой вопрос Чени и Скопу. Они у нас эксперты в таких вопросах, - предложил Алекс, - и надо сделать это немедленно, а лучше пригласить сюда для переговоров с Михаилом. Может возникнуть много дополнительных вопросов и новых заданий для Михаила. Пока мы не запустили в производство это устройство, надо полностью отработать его назначение в практике.
- Коллинз, сразу связался с Диком, а потом и с Яношем. Пригласил их срочно прибыть на базу. Все детали встречи, решили обговорить позже.
- Теперь, господа, я позволю себе предложить обсуждение текущих дел на нашем шарике, - проговорил Алекс и посмотрел на окружающих, - мне кажется, что любая проблема, которую мы бы ни рассматривали, имеет много уровней сложности. Как многослойный пирог. Или только у меня сложилось такое впечатление?
- Нет, Алекс, так оно и есть, - ответил Иосиф, - мы с Гудвиным уже отмечали это не один раз. Сейчас я вижу две основные загадки. Это движения в передней Азии или Ближнем Востоке и массовое перемещение мусульман и христиан из этого региона в Европу. Предлагаю обсудить этот феномен.
- А, что тут обсуждать? – Неожиданно произнёс Михаил, - я, здесь, во время отладки последних образцов ваших систем индивидуального пользования, успел пообщаться с ионосферой, собрал некоторый интересный материал. Правда пока не знаю, откуда он исходит, но, картинки важных заседаний где-то в Европе или Америке, говорят о серьёзности и планомерности перечисленных вами явлений.
- Мягко говоря, удивление, которое появилось на лицах, буквально всех присутствующих, трудно было описать.
- Ты мне об этом не рассказывал, Михаил, - первая пришла в себя Ирина.
- Я, просто посчитал это рабочим моментом, а теперь вижу, что это интересует всех. Не волнуйтесь, я записал некоторые тексты, как в прошлый раз. Сейчас принесу флэшку.
- Михаил встал и под сопровождение нетерпеливых взглядов вышел из номера. Через несколько минут он вернулся с адаптером и флэш картой в руке. Повозился с компьютером и посмотрел на Коллинза. – Можно включать?
- Коллинз и Иосиф в это время готовили кофе, разливали виски и старались приготовить всё на столе для дальнейшей работы. Закончив все приготовления, Коллинз кивнул Михаилу, - включай запись.
- Из динамика возник тихий голос Михаила, он увеличил звук и сел рядом с Ириной, придвинул приготовленный ей чай и стал, как и все вслушиваться в свой голос. Потом выключил запись и предложил, - я могу комментировать тексты, так как там была ещё и картинка, которую я могу вам описать по памяти в ходе прослушивания. – Вновь включил запись на прослушивание и стал пить чай.
- Тогда, Михаил, прошу начать с описания места этих событий, - сразу предложил Иосиф и посмотрел на Алекса, который весь подобрался, как пружина.
- В зале европейского интерьера собрано около двух десятков солидных участников мужчин и женщин, всем за пятьдесят лет. Одежды в деловом стиле, без всяких излишеств, строгие костюмы, но из хороших тканей. Ведут себя сдержано. За небольшой кафедрой солидный седовласый мужчина.
Речь идет о событиях в Европе.
«Европа сильно расслабилась, мы добились всего, что хотели - почти полное отсутствие религиозности населения церкви пусты. Мультикультурализм, однополые браки, либеральные ценности полностью овладели психологией граждан, но есть еще сильные тенденции к национальной самоидентификации. С этим никак не удаётся пока справиться. Нужны дополнительные меры, и я считаю, что без внешних факторов с этим справиться не удастся. Нужно заменить национальность врождённую на национальность приобретённую. Гражданин Европы! Или европеец, этого должно быть достаточно, как стало достаточным для граждан США называться просто американцами. Пора покончить с этими маленькими квартирками на одну национальность. Так будет проще управлять массами. В связи с этим мы хотим предложить ряд мероприятий, которые могут посчитать слишком жесткими. Но я думаю, что среди нас нет таких мягкотелых политиков. На карту поставлена полная управляемость Европой!
Если мы разбавим население стран, людьми, с чуждой для европейцев ментальностью, то начнутся процессы адаптации, которые и приведут к нужным результатам за короткое время. Если есть другие предложения, я готов их выслушать.
Второе главное обстоятельство, которое требует немедленных мер – Россия. Нельзя позволить ей наращивать свой потенциал, за счёт продажи углеводородов. С газом мы создали проблемы и неустойчивость на европейской торговой площадке за счёт Украины, но мировая цена на нефть должна быть минимально низкой, как в годы при развале СССР!
- Надо сделать её почти бесплатной, по крайней мере, для нас, - дополнила пожилая дама.
- Вы думаете, что ИГ нужен для чего-то другого? Государство без границ и собственной структуры мы всегда можем прихлопнуть, а пока пусть эти головорезы поработают в нужном для нас направлении. Геноцид и бесплатная нефть!»
- Коллинз продолжал вслушиваться в слова, улавливал их смысл, а мысленно стал развивать всю картину и замысел Системы. То, что это было одно из заседаний представителей Системы, он не сомневался. Значит, обнаженно это выглядит так! Европа с населением в пятьсот миллионов должна быть более послушна и управляема со стороны Системы. Второе важное для них задание на современном этапе, продолжение развала России. Хотят повторить, то, что им удалось при развале СССР - экономически поставить Россию на колени и отказаться от своего пути.
Да, простой расчёт показывает, что баррель нефти должен стоить около 80 долларов, несмотря на небольшое падение производства, а он стоит сейчас в два раза дешевле! Просто они берут его в Ираке и Сирии по цене 15 долларов за баррель и то, только потому, что на деньги нефти они поставляют оружие ИГ!
Двойной эффект от войны на Ближнем Востоке – поставить на колени Россию, добить её и показать странам ОПЕК, что с их принцами и королями будет тоже самое, что и с Саддамом Хусейном и Каддафи, если они ослушаются хозяина.
Да, сложную партию в политический покер разыграли господа! Коллинз опять включил слух и осмотрел присутствующих, не пропустил ли он важное. Нет, все сидели, сосредоточенно вслушиваясь в голос Михаила, который монотонно произносил перевод выступлений.
Всё крутилось вокруг одной и той же темы. Вдруг тональность в голосе Михаила изменилась. Сменился докладчик. Речь пошла об импортзамещении, провозглашенном в России, после введения санкций.
- Михаил, опиши, пожалуйста, выступающего, - попросил Алекс и Коллинз кивнул головой, подтверждая и своё желание услышать о докладчике больше.
- Михаил остановил воспроизведение и стал описывать мужчину, - лет шестидесяти, в дорогом, но помятом тёмном костюме, галстук слишком яркого цвета, совсем не подходит к облику хозяина. Говорит, картавя, с явным акцентом и какими-то специфическими вставками и оборотами. Вы знаете, что я не силён в английском, но правильную речь могу отличить. Седой, но волос довольно густой, короткая стрижка.
- Достаточно, понятно кто это! – Остановил Алекс Михаила, - это один из денежных мешков Уолл-Стрита!
- Личность вполне узнаваемая, хоть и далеко не публичная, - добавил Гудвин, - вернись немного назад, надо этого господина очень внимательно послушать.
- Речь шла об опасности, которая может наступить, если Россия сорвется с большого банковского крючка запада. Ни в коем случае нельзя вводить санкции на короткие займы банков России в банках Европы. Тогда Россия замкнётся и её трудно будет вернуть в нашу систему. Пусть замещают всё, кроме наших долларов!
- Коллинз опять погрузился в размышления, продолжая слушать слова докладчика. Он стал внимательно отслеживать цепочки, по которым работает доллар в России и ему становилось всё очевиднее беспокойство докладчика. Да этот господин знает, о чём говорит! Дело совсем не в торговле с западом, для этого нужна только часть займов, но если только Россия перейдет от деклараций к настоящему импортзамещению в производстве товаров или договорится с Китаем о замене доллара как расчётной валюте, то все санкции сразу станут бесполезными.
Единственным прочным канатом, который держит Россию в поле влияния Системы, это займы. Причём система не только внешних, но и внутренних займов. Любое гражданское строительство, любое производство сельхозпродукции, требует вложений средств, не важно, больших или малых. Население уже не может обойтись без внешних инвестиций, начиная от бытовых условий и кончая малых и крупных производств. Двадцать лет работы в этом направлении Системы, по уничтожению не только производственной базы во всех отраслях, но и самого принципа самостоятельного производства без внешних заимствований. Как можно говорить и надеяться на импортзамещение, если вся цепочка производства завязана на заимствованиях средств. Это уже категория не экономическая, а скорее психологическая. Мы это не можем, потому, что нет достаточных средств, а занять негде или процентные ставки по кредитам непомерно высоки.
Докладчик многократно подчёркивал всю важность сохранения этого нового качества для страны, которая совсем недавно могла своими ресурсами обеспечить полмира.
- Если будет угроза этим нашим принципам в России, то надо менять тактику, - продолжал докладчик, - но обязательно оставить Россию в зоне зависимости от наших займов. Вплоть до временной отмены части санкций, экономических заимствованиях на западе.
Мои специалисты, кое, что посчитали. Выходит так, что только в ипотечном кредитовании мы зарабатываем неплохие деньги, но это не главное. Главное, что без нас не будет никакого строительства в России вообще. Вот этот принцип потерять нельзя!
Наши агенты влияния в России делают всё, что могут по недопущению финансирования самой Россией, собственных инфраструктурных проектов. В бюджете выделяются вполне приличные суммы на развитие того или иного региона, той или другой отрасли, но эти суммы не осваиваются, девальвируются и остаются неэффективными. Исключения, правда, составляет оборонка и военная промышленность. Но жесткого контроля на всю страну не хватает.
Нам удалось главное в России – уничтожить или свести до минимума влияние на практическую экономику государства. В соответствующих законах оставлены такие прорехи, в которые проскакивают не только интересы коррумпированных чиновников, но сама возможность жестко управлять процессами производства, за исключением тех отраслей, в которых государство осталось монополистом.
Надо продолжить политику сдерживания развития малого и среднего бизнеса в России. Это свяжет по рукам и ногам любую инициативу их президента, а в правительстве мы всегда найдём людей, которые нас поддержат.
- Коллинз опять выпал из процесса прослушивания, пытаясь додумать некоторые аспекты темы. Действительно, множество круглых столов и телевизионных, в том числе последний период только и делают то, что говорят об ура – патриотизме россиян, но реально в стране от этого не становятся лучше. Всё та же зависимость от импорта. Никаких серьёзных подвижек в стране не происходит. Одна видимость активности. Аналитические справки, с которыми Коллинзу приходится работать, изучая состояние России, говорили об имитации работы чиновников по импортзамещению.
- Жаль, что эту запись не удалось прослушать президенту, - произнёс Коллинз на фоне полной тишины, где была слышна только речь Михаила.
- Думаете, что он об этом не знает или не догадывается, - возразил Алекс, - хуже всего, что он, как и мы все, впрочем, можем попасть в самообман. Это даже не заблуждение от незнания, а точнее всего, создание некой иллюзии благополучия.
- Я всё же хочу эту запись перегнать президенту через ПКУ, вы не возражаете?
- Меня больше будет интересовать его ответ, - улыбнулся Алекс и стал дальше внимательно прослушивать запись.
Коллинза заинтересовала последняя реплика Алекса. Действительно, что может сделать президент, если почти все государственные активы приватизированы самым неэффективным образом. Остались одни сырьевые гиганты,  на базе которых не построишь малый и средний бизнес.
Коллинз стал, буквально по крохам, вспоминать информацию о китайском экономическом чуде. С Японией всё ясно, там работали крупные займы и инвестиции США, а Китай поднялся за два десятилетия самостоятельно! Если отбросить всё мелкое, то в сухом остатке возникает система взаимоотношений государства и бизнеса, в основе, которой лежит государственно – частное партнёрство.
И опять в памяти стали возникать многочисленные аналитические статьи в российской прессе. «Нет нужных законов, ставки по кредитам высокие, народ не хочет заниматься в реальном, производственном секторе, нужны сетевые образования, которые всех накормят и напоят, нет инфраструктуры» - чего только не было в этих статьях. Коллинз усмехнулся, не было, пожалуй, главного – желания идти в этом направлении. Если бы надо было создать анти агитацию и запустить её в массы, то лучшего материала найти невозможно.
Но, что делает Китай? В каждом предприятии государственное участие, каждый юань дохода в частных структурах под контролем государства. Как соучредитель, государство может влиять на весь экономический и организационный процессы в любом предприятии. Частному предпринимателю остаётся заниматься технологией производства любого товара, обеспечивая хорошую рентабельность. За государством остаётся монополия на международную торговлю!
Что же можно сделать в России, при этих уже сложившихся условиях? Если говорить о государственно – частном партнёрстве, то возможности этого механизма трудно переоценить.
Это, пожалуй, может стать настоящим экономическим прорывом на фоне роста национального самосознания на международных площадках.
Коллинз улыбнулся своим мыслям – получаются какие-то штампы или лозунги из передовиц. Но он чувствовал, что России нужно именно экономическое подтверждение величия державы. Все упрёки доморощенных либералов заключаются в том, что Россия нуждается в западной экономической мощи. Некоторые даже бравируют – рубль может плавать, а доллар стоит. Доллар, он и в Африке, доллар! Что же это пока действительно так.
Запись закончилась. Некоторое время в зале была тишина, нарушаемая только постукиванием чайной ложечки, которую вертел в своих руках Иосиф. Ирина вглядывалась в лица мужчин, пытаясь понять, почему они так озаботились записью какого-то совещания. Михаил не ввел её в курс дела, она впервые присутствовала при чем-то важном, да ион сам ещё многого не знал. Его дело было создавать технические устройства под заказ людей, которые щедро финансировали любое его желание. Позиция настоящего учёного – технаря, который счастлив от самой возможности создавать, творить, удивлять!
Первым нарушил молчание Алекс, он как будто продолжал размышлять об услышанном материале, только теперь вслух.
- То, что для нас было тайной, или предметом построения разных логических связей, теперь стало явной программой действий Системы. Надо это подробно обсудить, господа. Может быть, мы не будем отвлекать нашими разговорами Михаила и Ирину от их важных дел? – Он посмотрел на Михаила и тот без дополнительных пояснений понял, что господа - руководители хотят остаться одни.
- Я только об этом хотел попросить, - Михаил поднялся, подошел к креслу Ирины и помог ей подняться, - мы будем у себя, напоминаю, господа, что ваши системы готовы к использованию в любое удобное для вас время.
- После ухода технарей, Иосиф оживился, - не знаю как на вас, а на меня эта запись произвела удручающее действие. Получается, что все наши планы похожи на горизонт – воображаемую линию и чем ближе мы к ней, тем она дальше от нас. Я бы сказал резче – от нас мало, что зависит! Нет, нет, я не утверждаю, что Система непобедима, просто многое в борьбе с ней зависит не от нас и наших усилий, а скорее от обстоятельств в тех странах и на тех площадках, на которых мы хотим установить порядки, для сохранения планеты и самого человека на ней.
- Я бы сравнил наши действия с петлёй Нестерова, - засмеялся Коллинз, - головокружительная петля в небе и мы почти всегда оказываемся в первичной точке!
- Куда вас заносит, господа, - Алекс нервно передвинул пустую чашку на столе, - сравнения яркие, но вы неправы оба. Вы разве не заметили, что мы обогащаемся и делаемся сильнее. Нельзя затевать такое планетарное дело и упустить, пусть даже мелочь, которая окажется проблемой. Человечество развивалось тысячелетия. Создатель заложил свои цели и задачи в своём, я подчёркиваю это, эксперименте, а вы хотите, что бы было всё так просто. Пришел, увидел, победил! Как в древнем Риме! Так не бывает. Мы постоянно встречаем на своём пути различные силки для птичек или капканы для человека. Ловушек много и теперь мы познали основу и прошли все капканы. Вероятно, это был самый большой и опасный капкан на нашем пути. Вы знаем о Системе много, почти всё и надеюсь, что с помощью устройств Михаила узнаем ещё больше. Теперь нам самим надо создать большой капкан для Системы, у нас для этого всё есть, так что не вижу оснований для уныния.
Надо собирать большой сбор, господа, теперь только наших финансистов будет недостаточно, теперь нужны все. Основная задача будет и простая и сложная – надо разработать детальный план наших действий, определиться с системой нашего влияния на мировые процессы. Опыт Системы для нас, можно сказать, бесценный. Многое можно позаимствовать у них, только с обратным знаком. Но главное, надо не бороться с проявлениями, а сначала обескровить противника.
- Да нужен большой мозговой штурм и уже не по частным вопросам, а глобально с расчётами последствий, - поддержал предложение Коллинз. Надо вызвать всех, ознакомить их с записями и только тогда начать работу над программой.



Глава 25.

Члены Совета прибывали на базу небольшими группами. Сначала, как ранее договаривались, прибыли финансисты, потом с интервалом примерно через неделю, стали подъезжать и другие.
Первые разговоры о новостях Алекс провёл с Чени и Яношем Скоп, без всяких акцентов, просто обмен информацией. Предложил им самостоятельно прослушать все записи Михаила, что бы подготовится к предстоящему обсуждению на Совете. Потом пригласил Михаила и попросил его научить экономистов пользоваться новыми устройствами.
- Потом прибудут все остальные и вам, Михаил, прибавиться много работы, ваша аудитория подопечных вырастет многократно. Теперь же надо подготовить наш экономический блок к серьёзной работе. Вы согласны, господа, сесть за парты, Михаил познакомит вас со всеми деталями работы в новом качестве, поверьте, это очень интересно и увлекательно?
- Это то, что мы изучали на Тибете? – Уточнил Дик, улыбнулся и весело подмигнул Яношу.
- Мне давно хотелось узнать всю кухню изнутри. Помните, Алекс, вы даже ограничивали нас, что бы мы ни отсвечивали на биржах со своей осведомлённость и не стали привлекать внимание своими стопроцентными попаданиями в прогнозах? Признаться, я до сих пор грешу, такой возможностью и получаю очень большое удовольствие от самого чувства превосходства. У них гиперкомпьютеры греются от расчётов, а я за пару часов погружения узнаю всё точнее.
- Вот и хорошо, что вы так к этому относитесь. Вам будет интересно, а нам полезно, надеюсь. А, как у вас, Янош, с этим подходом?
- Применяю только в крайних случаях, боюсь, что мозг атрофируется, - засмеялся Скоп.
- Прошу, господа, отправляйтесь с Михаилом в лабораторию и работайте. Встретимся после ужина и обсудим наши перспективы, согласны?
- После того как все вышли из его номера, Алекс минуту, другую сидел неподвижно, обдумывая, как построить задание для остальных членов Совета. Он помнил, как резко изменилось их отношение к проекту, когда они прошли обучение на Тибете, теперь он ожидал нового, ещё большего эффекта. Стопроцентная уверенность в достоверности информации, которую они будут получать из ноосферы самостоятельно, дорогого стоит. Теперь можно не опасаться, авторского искажения фактов, которое обычно встречается при написании статей и различных справок. Всё от первоисточника! Научится правильно формулировать вопрос перед контактом с ноосферой, понимать ситуацию и ментальность участников того времени, откуда берётся информация и можно не беспокоиться о достоверности информации. Конечно, нужен интеллект и базовые знания предмета вопроса, но без этого вообще работать нельзя!
Алекс, почему-то очень надеялся, что экономисты найдут новое оптимальное решение в их дальнейшей работе. Уж слишком многое в этом мире, было связано с экономикой, деньгами, выгодой и прочими производными от этих понятий. Казалось, что всё человечество завязано на процессах добывания денег и совсем не обращает внимания на то, что вредно или полезно, продлевает жизнь каждого из нас или укорачивает её. Театр абсурдов! Ну, зачем копить, наращивать финансовый потенциал, если плодами финансового могущества можно пользоваться очень недолго, в рамках одной человеческой жизни. «После меня, хоть потоп!» - это стало почти правилом существования каждого субъекта.
Вошел Коллинз, он ожидал застать здесь экономистов, но, не увидев их, сильно удивился.
- А, где наши «денежные мешки»?
- Отправились к Михаилу, осваивать новую технику, прослушивать записи. После ужина встретимся и поработаем, - ответил Алекс, продолжая думать о деньгах, как о всемирном зле.
- Ты чем-то озабочен, Алекс? Что-то не так как задумывалось ранее?
- Да нет, ничего серьёзного, просто я не могу сам для себя уяснить точно, что главное в наших дальнейших действиях. Чем больше мы познаём, тем перспектива становиться непонятнее.
Понятно, что мы ввязались совсем не в быстрый проект, но всё же хотелось наверняка знать, что мы на правильном пути. Одни уже пытались построить коммунизм на всей планете, ты знаешь, чем это закончилось. Теперь мы, почти с аналогичной идеей.
- Тут ты не прав! – Возразил Гудвин, строители коммунизма провозгласили доктрину и методом принуждения хотели заставить весь мир следовать за собой. Мы же хотим вернуть человечество к его естеству, сохранить планету и установить гармонию самым естественным образом.
- Что-то всё расплывчато, господин Коллинз, - усмехнулся Алекс, - одни благие намерения, а меня интересует и беспокоит, прежде всего, наша практика.
- Скоро сказка сказывается, как говорили на Руси, - усмехнулся Гудвин, - нам же предстоит длительная работа, всех её плодов мы можем не увидеть, но создать нужное направление – это наша задача!
- Согласен, поэтому и считаю этот период наиболее ответственным, ты не согласен?
- Согласен, ещё как согласен, поэтому мы и занимаемся изучением всех аспектов более десяти лет. Не торопимся с действиями и пытаемся учесть всё. Ещё пять лет назад, разве можно было представить себе такое приобретение как Тибет, теперь Михаил? Мы обладаем таким экономическим потенциалом, что может позавидовать любая страна мира. Чем мы становимся сильнее, тем ответственнее должны быть наши решения и поступки.
- Между Алексом и Гудвиным установилась какая-то невидимая психологическая связь, которая объединяла их усилия, создавала единый поток мыслей и общего настроя. Между ними и так никогда не возникало споров или разночтений по главным вопросам проекта, но теперь это ощущалось почти физически. Оба такие разные в быту и привычках, они одинаково ответственно подходили к своей работе и были щепетильны в выборе средств. Вспоминая начало, можно было проследить, откуда взялось это единение. Коллинз исходил из первичного, профессионального интереса исследователя древности, Алекс из чувства долга перед своими предками, которые надеялись на возрождение России, но оба были умны и любознательны. Но этого обычно бывает мало для такого слияния, здесь скрывалось нечто большее, чем простое желание достичь какой-то определённой цели. Совпадения проявлялись и в мелочах в обычной повседневной тактике. Иногда просто было трудно понять им самим, у кого та или иная идея возникала первого. Слушая Алекса, Коллинз продолжал домысливать и развивать предложение, как своё и наоборот. Об этом никогда не говорили, это никогда не обсуждали, просто это так было. Иосиф иногда при общих дискуссиях замечал это, но сначала думал, что партнёры уже это обсуждали ранее и сделали совместные выводы. Иногда, ему казалось, что Алекс или Коллинз просто соглашаются с мнением друг друга, из уважения. Но никогда не было споров в отстаивании одной точки зрения. Алекс, если хотел поправить решение в нужном, по его мнению, направлении, просто дополнял информацию, которая ложилась в основу рассуждений и ситуация изменялась в пользу его мнения. Или наоборот! Наверно поэтому было так комфортно работать в проекте всем.
И большие и малые встречи всегда воспринимались членами Совета, как маленькие праздники, откуда и появилась традиция застолий, обсуждение важных вопросов между тостами, шутками и анекдотами. Но никогда застолья не заканчивались горячими спорами или эксцессами, при отстаивании своего мнения. Все как бы согласились с правилами тона общения при встречах и старались, вернее даже не старались, а просто следовали им.
Если, обсуждение какой-то темы заходило в тупик, то тема откладывалась, предлагалось накопить дополнительную информацию и вернуться к вопросу при последующих встречах.
Иосиф занимал очень интересное положение в этом маленьком коллективе единомышленников. Если Коллинз был официально признан модератором проекта «Ковчег», то Франк был модератором коллектива. Опытный переговорщик, он подмечал все нюансы настроения каждого и своевременно вносил поправки во взаимоотношения. Когда он чувствовал, что накопилась усталость или требовалось выйти из тупика в делах, он организовывал встречу для отдыха на острове в Испании или придумывал другой повод для непринуждённого общения. По крайней мере, весь коллектив не был зажат условностями субординации и находился под постоянным контролем незримого ока Франка. Он периодически проверял температуру у каждого и назначал нужные лекарства. В одно он никогда не пытался вмешиваться – в профессиональную работу каждого и личную жизнь. Наоборот, всегда подчёркивал, что каждый является экспертом в своём направлении. Он считал верхом бестактности допускать различные замечания в специфических вопросах не своей компетенции, ссылаясь на авторитет другого автора. Это делали сами члены Совета, давая полную информацию о рассматриваемом вопросе. Иногда он пытался помочь, делая вид, что не понял, многократно извинялся за свою необразованность, но всё это работало  как надо.
Обедали втроём, Алекс, Коллинз и Иосиф. Гостей – экономистов не стали ждать, так как у них теперь был свой график. Разговор за столом не клеился. Отдельные фразы, короткие реплики. Все чего-то ждали от работы экономистов. Первый не выдержал Коллинз, - надо было предупредить Михаила, что бы он подробнее ознакомил ребят с возможностями прибора и подсказал, как им попадать в свою нишу.
- Не волнуйся Гудвин, ты же помнишь, что они не новички в технике погружения, а здесь намного проще, - успокоил его Алекс, - я сам немного волнуюсь, так и жду нового поворота событий. Признаться мне уже порядком надоели все эти поправки. Никак не можем окончательно решить, когда, как и где начать наш проект.
- А, я за то, что надо семь раз отмерить! Пусть лучше мы потратим больше времени, но учтём всё. Представьте себе, что мы ошибёмся, поднимем волну сопротивления Системы, в ходе практически войны будем маневрировать и менять планы. Это худшее, что можно пожелать, - задумчиво произнёс Иосиф и посмотрел внимательно на Алекса, ожидая его ответа.
- А ты думаешь, что нам удастся учесть всё? Я просто уверен, что нам необходима разведка боем.
- Кого же ты планируешь отдать в заклание, сделать авангардом в этой разведке? – Спросил Гудвин. В столовой нависла тишина. Вопрос оказался и неожиданным и очень важным.
- Россию ни в коем случае делать авангардом нельзя, не будет эффекта неожиданности, да на неё и так всех собак вешают при любой ситуации. От неё уже ждут любых действий. Мне кажется, что в планах Системы сделаны все заготовки на любое шевеление России. Ослабнет Россия – есть план, усилится Россия – есть другой план! Ты прав, Гудвин, надо найти другого игрока, который может предложить миру нечто новое и неожиданное, но так, что бы это выглядело вполне естественно и миролюбиво. Нельзя провоцировать Систему на прямые военные действия. Её военный потенциал очень силён и прежде всего не количеством армии или её оснащением, а скорее сетью на всей планете. Надо избрать такой способ, что бы убрать только жало – финансовое доминирование! СМИ как инструмент мы скоро сможем подавить с помощью техники Михаила. Пусть начнут пользоваться газетами, как в восемнадцатом или девятнадцатом веке. Телевидение и интернет как способ распространения информации можно подавить, на них основана вся современная сила. Вы наверно заметили, что впереди действий на территории идет массированная информационная подготовка, как раньше на полях сражений использовалась артиллерия.
- Если говорить об экономическом жале, то наибольший конфликт интересов может возникнуть скоро между развивающимися рынками и США, - ответил Коллинз, - я думаю всё время о Китае. Не знаю, пока как объединить усилия Китая и России, но эта парочка может изменить многое в этом мире.
- Если к ним присоединить Индию, то это уже сила! Три ядерные державы, это уже не шутка! Только с Индией мы еще нормально не работали, а напрасно. Посчитали её бывшей колонией Англии с продолжением образования элиты в метрополии. Конечно, есть такое. Но Индия прорывается в независимость, со всеми её социальными перекосами, вектор к независимости у неё хорошо обозначен, - Иосиф всё это проговорил, как бы предлагая обсудить эту тему, но настроение у Коллинза и Алекса было не рабочее. Они оба ждали мнение экономистов.
Вечером все собрались за ужином, как и договаривались. Выражение лиц Чени и Скопа были слегка озадаченными, в них не просматривалась обычное спокойствие, подчёркивающее значимость, той информации, которой они обладали. Молча, кивнув всем присутствующим, они заняли свои места за столом и стали готовиться к еде, внимательно рассматривая разложенные на столе блюда. Первым, нарушил молчание Чени, он поднял взгляд на Коллинза и тихо произнёс, - вы, господа, надеетесь услышать от нас реакцию на наши новые возможности? Скажу кратко, вы теперь можете свободно обходиться без нас! Вся информация у вас как на ладони. Таких возможностей не имеет ни один, самый большой и оснащённый аналитический центр мира. Правда нужны некоторые навыки по правильной постановке вопросов и правильной трактовке событий, а так всё очень доступно. Мы, с Яношем первое время даже думали, что это заранее подготовленная для нас информация. Начали произвольно скользить по фактам, которые хорошо знаем и в теории и на практике. Эффект оказался поразительным! Все совпадения - сто процентов.
 - Дик, замолчал на некоторое время, заполняя паузу перекладыванием салата в свою тарелку, потом снова заговорил.
- Мы не стали долго восхищаться нашими новыми возможностями. Согласитесь, обучение на Тибете и последующая практика общения,  с информационным полем планеты, была хорошей школой. Но, это совсем другой уровень! 
Мы позволили себе составить некоторые предложения на будущие наши действия и предлагаем их обсудить.
- Мы хотим создать на всей планете свою систему управления финансовыми потоками, - дополнил Янош и посмотрел на всех с видом победителя, который ещё до схватки, считал победу обеспеченной.
- Если говорить кратко и просто, то мы предлагаем создать систему финансовых организаций буквально в каждой стране мира, - опять перехватил инициативу Чени.
- Простите, вы хотите подменить национальные банки стран? – Удивился Иосиф, замерев с вилкой в руках.
- Да, конечно сами финансовые организации не могут висеть в воздухе, они должны быть привязаны или к государственной системе или к международным институтам, - быстро отреагировал Чени, как будто ждал этот вопрос, - мы не будем оригинальничать, а создадим структуру подобную созданной Системой!
- Все прекратили даже делать вид, что едят, отложили приборы и устремили свои взгляды на Чени, ожидая продолжения.
- Мы подумали, что сэкономим время и силы, если создадим сеть НКО в каждой стране и привяжем к ним банки, обеспечивающие их деятельность.
- Янош, видя некоторое разочарование на лице Алекса, поспешил успокоить, - мы не будем заниматься политикой и цветными революциями, мы будем заниматься чистой экономикой и развитием стран, независимо от их политического строя, национальности населения и вероисповедования! Сейчас мы помогаем странам через их правительства, а это размывает  всю идеологию. С деньгами распространяется идеология, формируется менталитет народов и мы того не замечая усиливаем чуждые ценности.
Представьте себе, школьника, которому родители дают небольшие деньги на бутерброды и конфеты, а он их тратит на сигареты, а потом, просит всё больше, но уже для наркотиков. Мы предлагаем детям давать готовые сэндвичи и конфеты в школу, и покупать ему проездной билет. Примерно, так!
- Ещё один аргумент в пользу этого варианта, господа, - перехватил разговор Чени, - мы закачали в созданные банки для проекта «Ковчег» громадные деньги, но их недостаточно для долговременной работы на обширной территории. Мы же не хотим, начав проект, заниматься потом экономией средств, как при плохо сформированном бюджете страны. Для этого необходимы, практически, неограниченные ресурсы. Если мы хотим в ближайшее время обрушить финансовую основу Системы, то откуда мы будем подпитываться? Нет, пока мы не выкачаем этот колодец до самого дна, заваливать его камнями просто не разумно. Закачивать ресурсы в настоящее время уже некуда.
- Если, воспринимать ваше предложение, как программу действий, господа, то позвольте высказать своё предположение, - заметил Алекс.
- Вы вольно, или невольно предлагаете создать различные некоммерческие организации на территории всех стран, как центры формирования нашей идеологии, а при них содержать банки, как депозитарии наших средств, достаточных для этих стран? Я правильно вас понял?
- Мы сами лучше и лаконичнее это бы не сформулировали, - засмеялся Янош, примерно так и есть.
- Что же, мысль очень интересная и мне кажется продуктивная, как вы считаете, - обратился Алекс к Коллинзу и Иосифу, надо её хорошо прокрутить на Совете и принять решение.
- Всем это очень должно понравиться, - обрадовался Франк, - теперь нам не прейдётся ломать голову над тем, какой стране и под что, в первую очередь, выделять кредиты. Составлять традиционные договора с правительствами стран и прятать свои беспроцентные займы, как кредиты для перемещения финансов.
- Да, но для этого необходимо составить бизнес – планы развития этих площадок или стран, кто этим будет заниматься, - спросил Коллинз и осмотрел всех, всем своим видом говоря, что он не совсем готов к такой работе.
- А мы это заставим делать сами государства, ведь хотят же они получать финансовую помощь, но экспертиза этих проектов остаётся за нами. Здесь надо будет подходить со всей ответственностью. Сколько средств мы еще можем выкачать с западных банков, - обратился Алекс к Чени и Скопу, как бы приглашая их определить цену вопроса.
- Пока точно сказать трудно, но половина планеты, точно может поменять своё лицо, - задумчиво ответил Дик. Он старался быть очень осторожным в оценках своих возможностей, нельзя было впадать в эйфорию или ввести в заблуждение Совет. Лучше по самому минимуму всё рассчитать, а если получиться больше, то это не будет никогда лишние возможности.
- Всё зависит от того, когда вы собираетесь начать свою акцию по нарушению электронной связи. Теперь, мне кажется, это надо увязать с созданием депозитариев в намеченных странах, - Янош посмотрел на Алекса, потом перевел взгляд на Коллинза, - так, когда будем их трясти и вносить панику?
- Многое меняется в наших планах, но окончательное решение примем на Совете. Может, появятся ещё варианты, нас же всего половина Совета. Странное дело, как только люди знакомятся с возможностью, которую нам подарил Михаил, сразу появляются новые представления и новые предложения. Мы уже работаем более десяти лет, но так активно предложения ещё не поступали.
Об этом всё понято, а что ещё усмотрели вы в новом способе получения информации, вам есть с чем сравнить.
- Если говорить о нашем далёком профессиональном прошлом, то мы с Яношем были просто добросовестными биржевыми игроками, продавали свой опыт и интуицию всем, кто больше платил, - улыбнулся Чени, - были как все, умничали,  гадали на кофейной гуще, напуская туман. Иногда мне казалось, что я влиял на события в этом процессе, создавая направления, высказываясь в своих обзорных справках и статьях о возможных колебаниях на рынках ценных бумаг, Янош то же самое делал на сырьевых биржах. Мы были заметными фигурами в этом бизнесе, но и только.
Когда мы получили возможность узнавать большее, после известной вам практики на Тибете, то я лично почувствовал, что могу не только создавать мнение, но и управлять некоторыми процессами. А теперь, я даже не знаю, как оценить своё новое качество.
- Теперь мы сможем создавать эти процессы, - подсказал Янош и улыбнулся, как-то по-детски, стесняясь своих слов. Алекс внимательно посмотрел на Яноша и кратко сказал, - мы этого и добивались, господа, когда мы все научимся создавать планово процессы и управлять ими, считайте, что мы будем готовы к работе в проекте.
Эту неделю прошу вас заняться работой по подготовке к докладу на Совете. Подробным образом пропишите организацию НКО в странах, политическую и юридическую составляющую вам поможет выполнить Франк. А экономику пропишите детально. Как вкладывать деньги в страну, не передавая их правительствам и местным корпорациям. О международных структурах и речи не должно идти, разве, что в виде субподряда.
 В вашем распоряжении любая справочная литература и устройства Михаила.
- Интересно, как вы назвали эти чудесные устройства? – Спросил Чени, - я даже не знаю, как их обозначать.
- Мы об этом не думали и у автора не спрашивали, - отмахнулся Коллинз, - достаточно и того, что это отличный инструмент в познании истины. Мы же не собираемся его патентовать!
- Тогда, с вашего позволения, мы будем приобретать дополнительную информацию из этого чудесного источника, - восторженно произнёс Янош и поднялся со своего места, жестом предлагая Чени последовать его примеру. – Мне очень хочется получить ответы на свои вопросы, когда зародилось это всё.
- Не смеем вас задерживать, - согласился Алекс, - но для надёжности и для обмена мнениями, рекомендую вам пользоваться диктофонами и производить записи информации по свежей памяти. Как это делать, уточните у Михаила, он теперь у нас большой специалист, первопроходец с большой буквы! Ваши воспоминания об информации, полученной из ноосферы, могут искажаться, если вы начнёте о них размышлять. Появиться ваше личное мнение, которое не будет истиной. Это наш, хоть и небольшой, опыт. Мы вам дали для прослушивания записи Михаила, не искаженные его собственным мнением. Если вы заметили, то это не был пересказ. Пересказ, это как раз то, чего надо опасаться. У нас вся информация в мире построена на пересказе, как эпос. Порой, основываясь уже на авторском мнении пересказчика, принимаются решения, которые приводят к ошибкам. Я разговаривал со многими авторами различных, серьёзных исследований и они почти все, утверждали, что их мнение о результатах работы иногда несли противоположный характер с информацией о действительных, настоящих выводах учёных. Если информация попадает в руки политиков, она приобретает сразу политический окрас. Почему-то руководство России продолжает удивляться двойным стандартам, а это производное менталитета и мышления различных политических кругов. Они не лукавят, воспринимая информацию и события по-своему! В этом и только в этом заключается вся проблема в подходах к реализации многих международных договоров и программ.
Я просто хочу вас сориентировать на сохранении достоверности информации, а как ей распорядиться и как её оценить, дело Совета! Надеюсь, вы меня правильно поняли? Мы все должны иметь первичную информацию, а Совет решит, как ей воспользоваться. Ваша задача ставить правильные профессиональные вопросы, наша коллективная задача их оценить и принять нужные решения. Надеюсь, что это не оскорбляет ваш профессионализм, но выводы по вашей информации я оставляю за Советом!
- В этом случае, нам необходимо ваше конкретное задание на исследования, что бы мы могли соответствовать, - удивился таким наставления Алекса Чени.
- Вы сами члены Совета, господа, знаете наши задачи, вот и следуйте этой программе. Что для души, пожалуйста, что для проекта, извольте соответствовать общей концепции. Мне ли вас учить? Вы знаете нашу озабоченность и нашу задачу, поэтому все ваши выводы должны нести конструктивный формат, всё остальное неважно!
- Задача понята, Алекс, мы действительно хотим большой эффективности проекта, но наше мнение как экспертов должно приниматься на Совете, тоже без всяких политических прикрас.
- Тогда в вашем распоряжении все эти возможности до приезда наших друзей, потом, я думаю, необходима еще неделя для их работы и можно будет проводить заседание Совета исходя из вашей новой компетенции специалистов, - подытожил Алекс.
 

Глава 26.

Через три дня стали подъезжать и другие члены Совета. Сначала появились Задорожный с Галиной Дмитриевной, потом Марина Владимировна с Тамарой и Олегом Махно. Как всегда задерживался Родион Красавин. Встречая новых гостей, Коллинз отправлял их к Михаилу по традиционной схеме. Они договорились провести очередное заседание Совета, исходя из новых возможностей получения информации. Для этого нужно было время, которого  всегда не хватало, но и без этого было уже не продуктивно работать дальше. Не было, пожалуй, ни одного случая, когда, кто-либо из друзей, погрузившихся в информационный пласт ноосферы, сказал бы, что это всё он уже знал. Была другая реакция после таких тренингов. Появлялось чувство неуверенности в правоте предыдущих знаний и конечно выводов, которые предлагались в проекте. Все заявляли о необходимости, дать им ещё время, покопаться в тонкостях информации о предыдущем опыте и настоящих событиях. Алексу казался этот процесс бесконечным и даже, в некотором случае губительным, размывающим саму суть окончательных решений, которые они должны были сделать и поставить точку в своих сомнениях.
Уединившись в своём номере, Алекс сосредоточился на одной мысли, которая сначала была не оформлена, а потом всё больше выходила на первый план. Он даже обменялся с Коллинзом парой фраз об этом и к своему удивлению, понял, что ни он один думает над этим вечным вопросом. Человечество развивается или деградирует? Сама планета, со своей биосферой, находится в стадии развития или неуклонно идёт к гибели?
Алекс даже при своих сеансах погружения, старался сформулировать вопросы, но целостного ответа получить так и не удалось. Пытаясь обратиться к Создателю, он только понял, что худшие их опасения могут подтвердиться.  Человеческая популяция, в силу различных причин может погибнуть. Но как это произойдёт, от природных изменений условий жизни или в результате космических катаклизмов, или просто деградирует, как биологический объект и не сможет далее существовать?
На эти вопросы прямых ответов он найти не смог. Задавать такие вопросы своим коллегам по проекту он не решался, чтобы не вселять в них сомнения в целесообразности их усилий и планов.
Значит, надо самому попробовать разобраться в этом главном вопросе. Почему это стало главным и когда, Алекс понять не мог. Или его потрясла информация из ноосферы, которая давила на мозг всей силой опыта тысячелетий, или он сам почувствовал, что главные точки влияния на события на планете никак не формулируются в его сознании. Эта неопределённость не давала ему покоя и чем дальше, тем больше.
Его мысль возвращалась к истокам, к моменту создания человека разумного. Создатель, чётко указал, что создал и наделил особь всеми необходимыми качествами для возможности дальнейшего саморазвития, совершенствования. В Библии тоже есть указания, что человек сотворён по образу и подобию Бога. В чём разница? В первом случае, заложена возможность,  совершенствования, а во втором говориться о готовом экземпляре совершенного образца. Создатель заложил генетическую возможность, саморазвития, а в Библии указывается на ряд условий, при которых, человек может сохранить своё божественное начало, заложенное при его создании. В обоих случаях информация о происхождении человека указывает на то, что человек сам должен распорядиться своим будущим.
В первом случае он должен сам развивать заложенные возможности, во втором случае он должен так жить, чтобы не растерять данные ему качества.
В чём противоречие? Да и есть ли оно, это противоречие?
Если исходить из аксиомы, что не функционирующий орган атрофируется и наоборот - функционирующий орган развивается, то можно ответить на много загадок в этом вопросе, подумал Алекс и эта сама мысль и такой подход показался ему очень интересным.
 Алекс прилёг на диван, закрыл глаза и стал размышлять об этом феномене. Как утверждает Создатель, человеку он заложил для своего эксперимента саму возможность развития в генетическом коде. Очевидно, физическое состояние особи, которую он избрал, как мыслящее существо должно было уже удовлетворять его запросам, если нет, то он избрал бы более подходящий объект. Значит развитие, прежде всего, должно быть  связано с развитием мозга.
Если верить Библии, то человек изначально был совершенным, если полностью положиться на правильность понимания информации полученной из ноосферы, то человек должен эволюционируя, совершенствоваться! Эволюция может идти в двух направлениях, один вектор может привести к деградации, другой к совершенствованию и развитию заложенных качеств.
Теперь остаётся только найти признаки одного и другого!
Алекс поднялся с дивана, подошел к столу и приготовил два листа бумаги и ручку. На одном он сверху крупно написал – деградация, на другом листе – развитие.
Он не собирался строго придерживаться научно доказанных фактов, а решил довериться пока только собственным наблюдениям и знаниям.
 Перечень качеств и на одном листе бумаги и на другом примерно были в одном количестве, но когда он обратил внимание на даты или периоды процессов изменения человека по физическим и интеллектуальным параметрам, то складывалась интересная картина. На первом листе - деградации в интервале по сотни лет наблюдались изменения физического состояния особей. Потом это некоторым образом стабилизировалось на уровне почти сегодняшних средних параметров роста, веса, физической выносливости… . Подумав, Алекс попробовал внизу изобразить это графически. Получалось, что физические параметры неуклонно снижались, на графике развития был почти синхронный рост развития мозга, как в своей массе, так и в интеллектуальных способностях. Эти две графические кривые на уровне восемнадцатого – девятнадцатого веков стабилизировались и превращались в почти прямые горизонтальные линии. Однако линия развития мозга имела некоторый наклон в сторону снижения интеллектуальных способностей.
Это Алекс пока не смог объяснить.
В дверь постучали. Алекс не ожидал визитёров и поэтому сильно удивился, посмотрел на часы. Ого! Уже вечер, а он думал, что отвлёкся всего на несколько минут. Стучать мог только Джон и то по чрезвычайному случаю, обычно он связывался по телефону. Медленно поднявшись, Алекс подошел к двери, открыл её, на пороге стоял Коллинз. Извинившись за вторжение, он как-то неуверенно заглянул через плечё Алекса в комнату.
- Не помешал? Я тут немного поработал в ноосфере и совсем теперь ничего не понимаю. Хотел посоветоваться.
- Проходи, я пока один, - Алекс отступил на шаг вглубь комнаты, пропуская Гудвина. Вид у Коллинза был необычно озабоченный, он не знал, очевидно, с чего начать и потому, пройдя в комнату, переминался с ноги на ногу.
- У тебя есть выпить?
- Посмотри в баре, там должно быть всё, присаживайся и рассказывай, вижу, что тебя что-то сильно встревожило, или я ошибаюсь?
- Нет, ты попал в самую точку. Такое со мной бывает редко, - проговорил Коллинз, наливая себе виски. Медленно отпил небольшой глоток, подошел к креслу и присел.
- Я, попытался уточнить у Создателя некоторые главные вещи в его замысле эксперимента с человеческой популяцией.
- Алекс, удивлённо вскинул голову и посмотрел на Гудвина так, словно он непослушный ребенок, который попусту тратит время.
- А разве нам и так не понятно, что его эксперимент заключается в выживании и развитии особей?
- Нет, мне совсем непонятно, почему он создал отдельные колонии, которые отличаются друг от друга и внешне и внутренне, я имею в виду психотип и многое другое. Мне непонятно почему на протяжении тысячелетий люди не перешли на один язык общения, почему образовались государства, нации, различные религии, наконец? Почему современные люди, имеющие достаточное образование, не могут договориться по базовым вопросам. Почему у отдельных групп людей остаются личные интересы, которые они ставят выше, чем вопросы жизни и смерти для других?
- Это вопросы достаточно серьёзные и я полагал, что все эти качества связаны с необходимостью выживания, инстинкт, заложенный при создании. Разве не так? Мы, помниться из этого и исходили в своих планах.
- А, позволь мне напомнить наш план по проекту, или скорее наши сомнения, с которыми мы обращались к просвещенным на Тибете! Какое общество мы хотим создать, живущее по одним правилам или основанное на суверенитете государств и наций?
- Я, это помню и мы остановились на том, что создадим единое общество, но с максимальной суверенностью государств.
- В этом может быть наше глубочайшее заблуждение,  - воскликнул Коллинз, - я, как раз это и хотел уточнить, задавая вопросы Создателю. Выходит так, что мы просмотрели главное в его эксперименте! Он создал отдельные группы колоний или особей, вовсе не желая их объединять в единое целое. Ему надо было посмотреть, кто из них лучше адаптируется, разовьётся и сольётся с биосферой планеты. Главное в его замысле, отбор кандидатов на жизнь вечную на планете Земля. Поэтому и допускались войны, эпидемии, различные конфликты и катастрофы планетарного масштаба, что бы провести этот естественный отбор.
 Но, пошло многое не так как задумывалось. Отдельные группы особей стали развиваться стремительно, подавляя других, но главное, что стало опасным, это то, что возникла угроза для планеты. Человек стал осваивать новые виды энергии и вторгаться в зоны управления ей, которые стали угрожать природным процессам. Данные при создании качества, стали утрачиваться и возникать новые, опасные для планеты. Теперь человек стал решать, что вредно, а что полезно, кому жить, а кому умирать. Создатель уверен, что продолжение этого эксперимента может привести к непредсказуемым для планеты последствиям.
- И что ты предлагаешь? – с беспокойством спросил Алекс и сам потянулся к бутылке с виски. Коллинз сделал очередной маленький глоток и посмотрел на Алекса, взглядом, который больше походил на молчаливый ответ, на заданный вопрос.
- А, ты как считаешь? Имеем ли мы право продолжать подыгрывать Системе в её стремлении создать единое мировое правительство, только уже под нашим руководством? Кстати, я успел кое-что уточнить и по поводу пресловутой Системы. Её просто нет, есть вечные, порочные интересы группы даже не людей, а явлений. Люди там могут меняться, а интересы Системы остаются! Это ещё одно подтверждение, что нам надо настроиться на другие результаты.
Ещё одно своё любопытство, я, пожалуй, удовлетворил! Я подошел близко к пониманию природы вещей и явлений на планете. 
- Алекс не переставал удивляться, но молчал, он только выражал своё удивление взглядами, которые он направлял на Гудвина, как только тот излагал новую мысль.
- Вот это я и хотел бы обсудить с тобой до Совета, Алекс!
- Ты говоришь так, как будто всё уже решил, какой же совет от меня нужен? Да, просматриваются новые подходы в нашей работе, но они основаны на твоих знаниях и убеждённости. Я тебе верю, но что скажут остальные члены Совета, когда погрузятся в новый для них пласт информации. Тебе не кажется, что такие вещи надо обсуждать со всеми?
Первое что уяснили почти все, это надо успокоить страсти вокруг ближнего востока, не говоря уже о самих процессах в Сирии, Ливане, Ираке. Но это будет поощряться вечно, пока существует этот механизм для управления мировыми финансовыми интересами. А это уже совсем другая геополитика! Не надо заблуждаться в том, что процессы обогащения можно решить за столом переговоров. Нельзя просто сказать тебе или другому, что денег уже достаточно, надо уступить место другому. Так, к сожалению, в этом мире больших денег не происходит. Там существует другие понятия – «Можешь делать больше – делай!». Остановить этот процесс методами дипломатии нельзя.
Мне кажется, по большому счёту, ты прав в главном – суверенитет в полном объёме должен предусматривать и недопущения акул бизнеса на площадки других стран, без согласия суверена! А у нас суверен это народ, населяющий страну. Вот тебе и проявление демократии. А все эти игры с избирательным процессом законодателей и президентов, только порождают иллюзию демократии. Такие решения, как отдать часть своей площадки под чужой бизнес, это должно решаться только всем народом на референдумах, хорошо подготовленных и открытых. Обмениваться плодами своего труда, достоянием недр, ресурсами территории, это одно, а просто брать их бесплатно, это совсем другое. Это зародилось очень давно. Мир потерял своё равновесие и справедливость с времён войн империй, когда единственным аргументом было право не разумного, а сильного.
Теперь надо возвращаться к разумному, и это должны сделать именно мы. Все стали привыкать к такому порядку вещей, когда можно делать всё. Обманом и подкупом. Вот почему мы должны начать с главного – лишить эти явления базы. Экономического инструмента!
Ты может быть не согласен с таким подходом, Гудвин? Но все сегодняшние усилия России по искоренению террора ни к чему не приведут, если не убрать мотивацию. Возникнут новые очаги напряжения, новые попытки поделить ресурсы, не считаясь с методами.
Мы с тобой уже говорили о том, что первопричина сегодняшнего состояния дел на Ближнем Востоке – это только финансовые интересы. Стоит только прервать потоки финансирования ИГ и все они разбегутся, забыв о своих лозунгах. Останутся оголтелые, но их не так и много. Все эти источники финансов, поставки оружия, зарабатывания денег на крови только кажутся производными идеологии – идеология остаётся одна – деньги! Хочу тебе напомнить, что США, так вяло реагирует на предложение России о совместных действиях в Сирии, только потому, что они являются авторами этого проекта. И цель не нефтепроводы из Катара и Саудовской Аравии, а только Россия. Они повторяют сценарий с низкими ценами на нефть, только теперь используя бесплатное её получение от террористов. Когда Россия рухнет, всё возьмут в свои руки.
Надо посоветовать президенту России, обратить внимание на отсечение экспорта нефти из этого региона. Сразу цена за баррель займёт свой нормальный уровень, как до конфликта – 80-90 долларов за баррель. Да и интерес у запада к поддержанию хаоса на Ближнем Востоке поубавиться.
Я это говорю, не основываясь на своих собственных размышлениях, это результат погружения в ноосферу.
Раньше не было достаточных аргументов для активизации действий, теперь они есть! Весь мир говорит о возмездии за теракты в Париже, за гибель самолета России и о множестве угроз расползания террора по всей Европе, да и по всему миру.
Теперь самое время заняться активными действиями. Именно на этой  волне можно сделать многое.
- Коллинз явно стал нервничать, он переложил, так и не зажженную сигару в другую руку, стал чертить пальцем на поверхности стола какие-то линии, наконец, спросил.
- И всё же, как ты видишь наше участие во всех этих процессах? Напрямую нам действовать вроде нельзя, заявлять о своём присутствии, не желательно, а вслепую подталкивать мир к изменениям в лучшую сторону может не получиться, слишком велика инерция мышления народов и политиков.
- Наступила довольно длительная пауза в разговоре. Каждый думал об одном и том же, но боялся обидеть своими высказываниями другого. Подходы могут быть различными, а настаивать на своём мнении, у друзей не было принято. Наконец, Алекс вроде нашел выход и тихо произнёс, - мы с тобой обозначили проблемы сегодняшнего дня, давай подождём немного, воздержимся от решений, даже между собой. Когда все ознакомятся с новыми материалами и выскажут своё мнение, тогда и примем окончательное решение.
- Полностью согласен с таким подходом, - облегчённо вздохнул Гудвин и даже обрадовался отсрочке, - и действительно, почему мы одни должны напрягаться, пусть и другие члены Совета попотеют. Ситуация очень ответственная и щепетильная. Меня опять не покидает чувство, что мы можем взять лёгкую приманку, капкан захлопнется. Выбраться из него будет очень трудно!  И еще одно обстоятельство! Не знаю может я и неправ, но на мои запросы в ноосферу по поводу социальных и политических процессов на земле получаю какие-то размытые ответы, а однажды это прозвучало вполне не двусмысленно – эксперимент Создателя заключается в изучении поведения подопытных, которые наделены были некими возможностями при создании. Всё остальное это продукт развития или деятельности самого подопытного. Не кажется тебе это очень интересным. Создатель хочет сам знать, как далеко и в какую сторону будут направлены усилия его подопечных. Он так же, как и мы, изучает, наблюдает, анализирует. Его задача прервать свой опыт, если он почувствует угрозу для планеты со стороны своих созданий.
- Мы же это уже обсуждали, - заметил Алекс, - что ты предлагаешь?
- Немного помолчав, Коллинз, собрался духом,  быстро, но решительно произнёс, - ждать информации от Создателя, как поведут его подопечные, то есть все мы, в вопросах собственных взаимоотношений на планете, не приходиться. Для него существенным остаётся одно – опасно дальше продолжать опыт или нет.
Вероятнее всего в протоколах сионских мудрецов, так подробно прописана вся социология поведения евреев, как Богом избранной нации и нет ни одной поправки или сопротивления со стороны Создателя именно по этому!
Так, что вопросы социологии и геополитики совершенно не интересуют Создателя, они могут быть только в общем информационном поле планеты, как отражение мозговой деятельности человека. Все выводы или решения, хорошо то или иное событие остаётся за нами.
Создатель терпим до немыслимых с нашей точки зрения пределов. Он может наблюдать за гонениями народов, их истреблением, жестокостью и даже несправедливостью. Вселенский разум может предупреждать человечество о запретных границах, поведением природы и планеты Земля, но это надо уметь понимать и читать. Поставлен опыт, какой результат положительный или отрицательный будет в итоге практически для Создателя безразлично. Он может позволить себе проводить новые опыты с биосферой планеты.
Только для нас самих является важным состояние жизни и выживание на планете человека разумного.
- Коллинз замолчал. Опять наступила пауза, которая понималась каждым по-своему. Алекс старался понять услышанное, провести его через сознание. Это был настолько новый подход к оценке любых обстоятельств, что трудно было поверить, как это всё время ускользало от его внимания. Что может быть проще. Все взаимоотношения людей, коллективов, государств, наций, религий складываются всегда почти по одним и тем же правилам. Казалось, что это предопределено свыше! А на самом деле это формируется всегда по-разному и зависит от создаваемых условий. Но условия формируются самими людьми, в ходе своего развития. Сильные, наиболее развитые, навязывают свои условия, слабые или соглашаются с ними или исчезают. Целые народы и государства растворились в истории по этим же причинам, поэтому же механизму. Сегодня варится котёл одного из подобных процессов на Ближнем Востоке и если исходить из нового понимания сути вещей, то надо вмешиваться более активно.
- Иосиф давно предлагал заняться еврейством. – Гудвин вертел в руках допитый бокал, но не ставил его на стол, рассчитывая вновь наполнить. – Он хочет войти в контакт с современными мыслителями, политиками и политологами из этой среды. Он неоднократно намекал, что все процессы и экономические, и социологические, и политические исходят из одного центра. Иногда одни и те же силы стоят за прямо противоположными явлениями.
- Так пусть входит, - чуть подался вперёд Алекс, - давай организуем ему небольшую командировку в эту среду, Франк человек пытливый, он обязательно докопается до истины. Но как позиционировать его, как продвинутого политолога, сиониста, или антисемита?
- Он сам изберёт себе амплуа! – Засмеялся Коллинз, - но я думаю, что лучше будет заняться и проявить ему интерес к истории Богом избранного народа. Это расширяет круг интересов и не вызовет вопросов, почему его интересует то или другое. Его должно интересовать всё!
- Согласен! Давай сразу, переговорим об этом с Иосифом, чего откладывать? Наверняка, он сейчас где-то с нашими экономистами, кстати, он давно не появлялись на нашем горизонте.
- Наверно закопались в информации и ищут свой Грааль! – Алекс набрал номер лаборатории и стал ждать ответ. Раздался будто сонный голос Михаила. Алекс удивился, затем спросил у него, где Иосиф, Чени и Янош.
- Да где же им быть! Здесь только недавно оставили меня с вопросами. Сами копаются, о чём-то спорят и опять лезут в систему. Я даже подумал, что они мешают друг другу и хотел предложить им работать раздельно. Они посмотрели на меня как на умалишенного и только засмеялись. Может это для них и нормально, но я так работать не привык. Сказать, что бы пришли к вам?
- Да, пожалуйста, попроси их зайти ко мне, есть вопросы, - ответил Алекс и разъединился.
- Пришлось ждать друзей минут двадцать, хоть расстояние между помещениями было всего ничего.
Вошли, поздоровались, не ожидая приглашения, разместились в креслах. Иосиф, никогда не позволявший себе курить на ходу, был с сигаретой во рту и стал искать глазами пепельницу для окурка.
- Так чем порадуете, господа? Мы ждём от вас предложений, перед заседанием Совета.
Радовать не чем, - ответил за всех Чени, - чем больше мы погружаемся в процессы возникновения современной экономики, тем грустней нам становиться. Иосиф очень нам помог, сопрягая периоды изменения мировой экономики с изменениями в геополитике. Получается очень отвратительная картина. Экономика и мировые финансы превратились из инструментов коммуникации народов в самостоятельную силу, которая диктует или навязывает всю геополитику. Экономика доминирует во всех отношениях между странами и заставляет следовать политиков и руководство стран за своими принципами.
Но самое страшное чудо даже не в этом! –  Почти выкрикнул Янош, - Мы сегодня имеем столько точек влияния на политические решения в мире, что получается, что распутать этот клубок интересов практически невозможно.
- Алекс тревожно посмотрел на Коллинза, тот, обменявшись с Алексом взглядом, нервно потянулся к ящику с сигарами. В комнате нависла тишина. Одни ждали приглашения к дальнейшему изложению информации, другие думали почти об одном и том же, - опять сюрприз. Алекс рассчитывал, что они получат, наконец, рецепт воздействия на наиболее финансово независимые страны, в основном США и наметят план дальнейших действий по нейтрализации доллара. Это почти решено. Проблема давно выяснена – доллар с его условным номиналом должен потерять силу, раствориться среди множества валют или даже уйти из международной торговли, а выходит, что есть и более серьёзные опасности, кроме одной валюты.
- Изложи, пожалуйста, ваши соображения без страшилок, - попросил Коллинз, раскуривая сигару.
- Если в двух словах, то вся система торговли, производственных отношений, да теперь и вся политика связаны с личными интересами отдельных физических лиц, корпораций, которые они создают, но ни как не со странами, которые являются субъектами международного права.
Эти финансовые отношения связываются интересами только законодательством стран, да и то в части налоговых поступлений. Вот почему самые закоренелые преступники могут откупиться от правосудия, только не за уклонения от налогов. Думаю примеры приводить не надо. В руках негосударственных структур и частного сектора накоплено столько финансового потенциала, что они легко, самостоятельно, без оглядки на свои правительства могут строить любую политику, как внутри страны, так и за рубежом. Это не просто слова, когда говорят, что деньги теперь не имеют границ, а бизнес становиться глобальным.
- Кратко, но понятно, - произнёс Алекс, вертя брелок с ключами в руке, - мы это чувствуем, да и знаем. Но, как ты отметил, страны всё же ответственны за действия своих граждан.
- Чисто номинально! - тихо перебил Алекса или уточнил Янош, - законодательства всех стран выполнены как под копирку, в части экономических свобод граждан. Раньше только в СССР всё было достоянием страны, а все остальные субъекты были временными пользователями, а теперь и в России те же принципы, что и в Европе или США.
Всю борьбу экономических интересов называются теперь конкуренцией, свободной торговлей и прочей мишурой, только не борьбой, а если и борьбой, то конкурентной! Возникли транснациональные корпорации, которые полностью подменяют функцию государств в международных отношениях, как субъекта международного права. Я бы их назвал наднациональными структурами. Не хочу повторяться, но теперь правят в мире только экономические интересы. Если где-то в мире голод и неурожай, эпидемия или наводнение, то эти структуры могут оказать помощь, только на выгодной для себя основе. Вы знаете, как это делается. Работа Красного Креста, как милосердной организации это неплохой фасад, за которым скрывается настоящий механизм зарабатывания средств на проблемах стран и народов. 
    - Есть предложение? – Алекс был немного недоволен, что его перебили, он хотел добиться ясности. Или это очередное прозрение должно восприниматься как информация к размышлению, или экономисты знают, как поступить. До сих пор ни как не удавалось выложить из фактов стройную систему действий и это всё больше раздражало Алекса, да и Коллинза.
- Мы почти знаем, как нам поступать, к Совету всё определиться. Главное для нас, это то, что мы, наконец, имеем полное представление о системе управляющей миром, заметив раздражение Алекса, Чени поспешил успокоить его близкой перспективой.
- Это уже лучше, а то, как всегда, все, всё критикуют, а предложить стоящее бояться, или не хотят взять на себя ответственность за последствия, - Коллинз улыбнулся и в знак примирения протянул руку Чени, - только у меня одно требование. Совет должен утвердить план радикальных шагов, так что ваш блок должен иметь окончательные рекомендации. Имейте в виду, господа, что мы просто обязаны разработать систему, которая не будет простой реакцией на сиюминутную ситуацию, а заложит новый вектор в деятельности человечества. Это серьёзно!
- Мы вам не успели ещё сообщить о своих наблюдениях в ноосфере, - заметил Алекс, - Создатель не занимается социологией и прочей текучкой, его интересует развитие подопытных и угрозы существования планеты, точнее - биосферы планеты. Заниматься частью его эксперимента прейдётся нам, - грустно добавил Гудвин.
 

Глава 27.

Время проходило стремительно, вроде только что прибыли все члены Совета, только приступили к работе в новом качестве уточнения своих знаний с помощью изобретения Михаила, а прошло уже три месяца.
Изредка встречаясь за столом во время обеда или ужина, Алекс шутил, - ребята занимаются самообразованием в библиотеке Михаила.
Договорились, что торопить и подталкивать сроками проведения Совета никого не будут. Когда все заявят о своей готовности изложить свой план действий по своему разделу, тогда и будет назначена дата заседания.
Дана полная свобода действий по сбору необходимой информации. Теперь это легко можно сделать, находясь в любой части планеты. Алекс попросил организовать центр связи с внешним миром, используя для этого  большой, во всю стену, экран за спинкой кресла для связи. Теперь каждый мог избрать сюжет своего присутствия в любой обстановке. Запас таких фоновых заставок был подобран тщательно и мог составить хорошую фильмотеку для любой студийной работы. Иосиф всегда, посмеиваясь, напоминал, - ребята не забывайте менять декорацию, не связывайтесь со своими друзьями из моего кабинета. Смех смехом, но этот нехитрый ход создавал хорошую иллюзию у окружения из внешнего мира о месте пребывания говорящего. Одно действительно было важным, что бы картинка и звуковое сопровождение сюжета не расходился с текстом разговора по скайпу, имитировал настоящее присутствие. Перед монитором компьютера связи был закреплен небольшой плакат с напоминанием – настрой сюжет перед связью!
Просматривая список контактов членов Совета за последний месяц, Алекс отметил резкое уменьшение объёма случаев и длительности переговоров. Значит скоро надо ждать заявлений о готовности к заседанию.
Они с Коллинзом сами неоднократно связывались с Чен, уточняя те или иные параметры процессов в мире. Больше это делалось по ПКУ, и только один раз сам Чен вышел на связь по скайпу. Он всячески уклонялся от контактов со своего рабочего места. Просто не отвечал на вызовы, потом сам выходил на связь.
За неделю до даты заседания, во время завтрака, Задорожный попросил назначить удобное время для консультации.  К удивлению Коллинза пришел на встречу без Галины Дмитриевны.
- Что ни будь, случилось с Галиной, - спросил Алекс, когда все трое расположились за столом.
- Нет, она с Мариной работают над другой темой, а у меня стали возникать проблемы и я даже не знаю, как вы отнесётесь к моим выводам и предложениям. Не хотелось во время заседания открывать дискуссию, но то, что я вам могу предложить в программу, очень отличается от общепринятых представлений.
- Что же так напугало тебя, Игорь? Нам очень малоизвестно о биологии, биосфере, генной инженерии и прочих вопросах связанных с твоей работой. То, что ты нам предложишь, будет для нас истинной, - усмехнулся Алекс.
- Это только, кажется, что вы не компетентны в вопросах, на которые я попытаюсь ответить. Напоминаю, что вы сами поставили передо мной задачу ответить на три вопроса в интересах проекта. Напомню эти вопросы – что заложил Создатель в генотип человека как свойство характера, второе, может ли это меняться под воздействием различных факторов? И третий вопрос, что надо для существенного изменения качеств заложенных в генотипе?
- Да эти вопросы нам кажутся важными для проекта, - подтвердил Коллинз.
- Только об этом я и хотел переговорить отдельно, может я сделал совершенно не правильные выводы или основывался на неправильном подходе. Знаете, чем больше я погружаюсь в тему, тем, больше растёт моя неуверенность. Несмотря на такую чудесную возможность, которую нам предоставил Михаил, я всё больше сомневаюсь в своих предыдущих знаниях и опыте. «Я знаю только то, что я ничего не знаю!» - эта фраза умного человека сидит у меня в голове, с тех пор, как только я начал входить в ноосферу и сравнивать свои представления о биосфере Земли, с информацией, которую я знаю, как и все учёные, которые занимаются этими проблемами.
- Если ты не определился, то естественно, что необходимо ещё дополнительное время для работы? Ты это хочешь нам сказать? Но у нас совсем не остаётся времени, все почти готовы к формированию плана действий на последующие годы. Мы должны заложить в этот план то, что может быть проверено как факты исполнения на этапах. Сам процесс изучения, подготовки и мягкого влияния нас уже не устраивает. Перманентные изменения должны уйти, нужны активные действия, которые приведут, пусть и не сразу, но к ощутимым результатам. По крайней мере, всё должно проверяться на эффективность в процессе реализации. Поэтому мы и стараемся раздробить общий стратегический план на отдельные вехи или периоды.
- Алекс посмотрел на Игоря с нескрываемым сожалением, времени на то, чтобы оставить раздел Задорожного, не включая его в схему плана, просто не было, а сам план не имел бы окончательной формы и смысла.
Многое в их планах, по предположениям Коллинза и Алекса, было связано с влиянием на самого человека. Они не просто хотели менять условия жизни и правила игры, которые ведут к гибели, а только с учётом всех свойств биологии человека, как субъекта влияния.
- Вы меня совершенно не правильно поняли, господа, - немного обиделся Игорь, - я готов к Совету! Только, то, что мне удалось выяснить и то, в чём я сейчас твёрдо уверен вам может не понравиться.
- Тогда перейдем к тому, что тебя так настораживает, - предложил Алекс, смена тона и настроения происходила буквально с каждой произнесённой фразой. Обычно добродушный и весёлый Задорожный, душа компании и любого застолья, теперь совсем был не похож на себя.
- Я это и хочу сделать буквально тезисно, - развел руками Игорь.
- Первое в геном человека введена информация буквально обо всём, это саморазвивающийся биологический компьютер с большим резервом оперативной памяти, как говорят программисты. Но есть одно условие, опять говоря понятным языком программистов, созданы некоторые специальные приложения к программе жизни каждого индивидуума, которые определяют схожие качества. Есть и отличия в приложениях, которые определяют расовые качества.
Это всё общее, но есть ещё фактор развития. Поэтому среда обитания формирует стереотип жизни многих народов по-особому. Эти качества закрепляются, как подпрограммы и становятся поведенческой особенностью наций и народов. Мы говорим иногда о проявлениях зова сердца, о тех или иных признаках, отдельных качествах у разных народов. Это работает развитие. Оно также закрепляется в подсознании и передаётся по наследству от поколения к поколению. Я нашел много неоспоримых примеров этому. Человек, рожденный от двух особей одной этнической группы или одной национальности, сразу перемещается совсем в другую социальную среду и воспитывается даже в других социальных и природных условиях. Кажется, что он приобретает новую ментальность, другой тип мышления, он может не подозревать, о своей истинной национальности, но как только он попадает в среду своих предков, он сразу восстанавливает свой природный психотип и очень быстро адаптируется к, казалось, новой для него среде.
 Это явление очень плодотворно используется при подготовке агентов различными спецслужбами всего мира. Самый универсальный материал для этого представители еврейства. Это не потому, что подбираются кандидаты по внешним признакам с народами, где предполагается деятельность агента. Больше отбор ведётся по родословной, кроме других природных качеств.
Вывод по первому вопросу я бы сформулировал так. Создатель заложил в генной информации стандарты функционирования биологического объекта, но приложения и подпрограммы сделал развивающимися. Вот почему человек так многообразен и не повторяется полностью из поколения в поколение. Это не клоны, это индивидуумы! Подпрограммы постоянно развиваются или угасают долго, но базовая генетическая программа биологического объекта остаётся неизменной, как видовой признак. Вот почему так трудна и незначительна расшифровка генома человека. Мы даже пока не можем сказать твёрдо, что мы исследуем, основную программу или её приложения!
- И что ты предлагаешь учитывать в нашем проекте? Судя по твоим словам, человечество будет познавать себя вечно и неизвестно, что произойдёт быстрее, человек погубит себя и всю биосферу планеты или всё же разберётся со своим началом, - настороженно спросил Алекс.
- Хочу предложить вам учитывать в проекте особенности подпрограмм, приложений к главному геному. В этом случае многое объясняется и в социологии и в ментальности народов различных стран. По моим подсчётам, если мы будем пытаться подходить ко всем с одной меркой и разрабатывать общие для всех правила, то у нас в лучшем случае ничего не получиться или мы получим очень напряженное общество, которое развалится при первом возможном случае. На выравнивание этих подпрограмм, точнее, на переписывание информации может уйти не одно столетие и только в том случае, если мы научимся это делать!
- А, если говорить проще? – настаивал Коллинз.
- Если говорить проще, надо работать с каждой национальностью, страной и религией отдельно, не сваливая всё в одну кучу.
- Вот теперь с первым вопросом всё ясно, - Алекс довольно улыбнулся и посмотрел Гудвину в глаза, как бы говоря, что он был прав в их спорах.
- Теперь совсем легко перейти к ответу на второй вопрос, - расслаблено произнёс Игорь, - может ли это меняться под воздействием различных факторов?
Сразу хочу заявить, что изменения возможны, только в части подпрограмм, но для этого нужны столетия. Изменения в подпрограммах связаны с закреплением на генетическом уровне условий существования, а это очень сложный, длительный процесс. Совокупность раздражителей может закрепиться на генетическом уровне, только пройдя через несколько поколений особей. Помните фразу о седьмом колене - «до седьмого колена!» это и есть условия устойчивого закрепления признака. Признака  или характера той общности людей, которые объединены как нация или в современных условиях страна. То, что сейчас пытаются воссоздать в Европе – мультикультуру, толерантность и прочие атрибуты, стирающие признаки национальных черт приведет только к непониманию и борьбы за преобладание, того или иного признака. Из европейцев сделают мусульман, но из мусульман никогда не получится европеец. По образованию, образу жизни, возможно, но не по образу мысли и ментальности! Почему из европейцев легко можно сделать мусульман? Только потому, что разрушено их религиозное начало. Они в этом отношении как чистый лист. Мусульмане в этом отношении сильнее.
Теперь остаётся последний вопрос - что надо для существенного изменения качеств заложенных в генотипе? Ничего не объединять и искусственно не ломать, только одно – мягкое изменение условий в традиционных средах обитания.
 Если хотите, я могу сделать смелое предложение. Сначала необходимо раздробить всё население планеты по признакам сложившихся наций, национальностей, государств, этносов, а затем менять внутри этих образований или социумов условия, которые в течение долгих веков будут закрепляться в генетическом коде подпрограмм, отвечающих за социальные факторы. По-другому это приведет к тому, что мы наблюдаем в сегодняшнем мире. Сплошная борьба интересов!
Если хотите, всё, что мы с нами наблюдаем в так называемой геополитике, это не что иное, как приложения к основной программе жизни человека как субъекта.
Теперь буквально два слова о том, как я пришел к этим выводам. Прежде всего, мне впервые удалось в ноосфере узнать истинную цель создания человека как субъекта. Второе, это то, что я, наконец, путём сравнения работы современных генетиков и своих новых знаний уяснил, что мы работаем только с подпрограммами или приложениями к главному генетическому коду. Любое вторжение в основной генетический код влечёт гибель индивида. Так, что эти сказки о бессмертии биологического объекта, которым является человек, останутся только мечтой. Биологические часы работают чётко! Создатель отмерил ровно столько, сколько заложил в геном. Задавая множество вопросов на сеансах погружения в ноосферу, я уяснил ещё одно явление. – Игорь сделал большую паузу, потом налил себе в стакан минералку, сделав большой глоток, продолжил.
- Вы наверно меня посчитаете не совсем здоровым человеком, но сама ноосфера, является, той зоной обмена информации между прошлым и будущим, которая даёт некоторым представителям человечества делать открытия почти во всех направлениях, так называемой науки. Всё новое – это хорошо забытое старое.
Теперь, я, на сто процентов, уверен, что не будь такой возможности, мы бы все топтались на месте, повторяя одно и то же от поколения к поколению.
Признаться, мне почему-то было легко ориентироваться в этом всём новом, в этих новых обстоятельствах с получением информации из ноосферы. Потом я всё понял, когда побеседовал с людьми, которые создают компьютерные программы, работают часто в поисковике. Работа в ноосфере, с помощью чудесного устройства Михаила, копирует полностью нашу работу в компьютерных сетях. Я позволю себе настаивать, что организация компьютерных сетей полностью списана с информационного поля ноосферы. Жестким диском выступает сама ноосфера, а мы все работаем с приложениями!
И, что бы полностью закончить свою мысль, допущу еще одно предположение. Создатель, через выбросы в ноосферу нужной информации даёт нам возможность продвигаться вперёд, развивать способы своего существования на планете.
- Прошло достаточно большое количество минут, прежде, чем Коллинз позволил нарушить наступившую тишину.
- Твоя информация настолько серьёзна и многопланова, что я теряюсь в догадках, что для нас главное. Или, это безисхода, или это новый путь? Что ты предлагаешь делать в нашем проекте? С одной стороны всё предопределено и выходит так, что не стоит тратить силы, с другой стороны, мы сами создаём различные ситуации, которые являются подпрограммами в жизни и со временем они закрепляются, пусть не в основном геноме, но передаются поколениям.
- Я только могу предположить, что имеет в виду Игорь, - тихо произнёс Алекс, - вероятнее всего нам не следует уже сегодня рассматривать всех людей, одинаково готовых к единым преобразованиям. Есть целые страны, которые за века сформировали свои подпрограммы, которые и закреплены в их образе жизни. Существует же поговорка «Что русскому хорошо – то для немца смерть!»
- Ты это имеешь в виду, Игорь?
- Если упрощенно, то так! – согласился Задорожный, он сильно волновался и от его веселости, кажущегося простодушия не осталось и следа.
- Позвольте, друзья, я выскажу свою точку зрения, - вдруг, неожиданно для всех раздался голос Франка. Он уже давно вошел в комнату и слышал почти всё, что говорил Игорь, но его никто не замечал, так как он почти спрятался в нише за большим шкафом книг. Нельзя сказать, что он прятался, просто не хотел мешать. Алекс, вздрогнул и резко повернулся на звук голоса, увидев Иосифа, расслабился и заулыбался.
- Ты кстати, что скажешь?
- Я и не знаю, теперь, кто больше открыл в социологии, я или Игорь! Он практически проник в суть вопроса о поведении целых народов. Даже самые продвинутые социологи топчутся на месте, пытаясь объяснить проявления больших пластов населения планеты, не могут согласиться с тем, что всё предопределяется не современными законами, которые могут быть и хороши и плохи для общества, а закреплёнными веками представлениями добра и зла. Это открытие Игоря может нам помочь в одном – нужно строить вектор добра и только спустя века, можно рассчитывать на результат.
- Но у нас нет столько времени, - воскликнул Гудвин, - просто ждать ничего не меняя, мы не можем.
- Понимаю, но такова истина! – Франк осмотрел всех долгим взглядом и тихо добавил.
- Судя по тому, что мы только что услышали, нет силы на земле, которая сможет заставить всё человечество мыслить и поступать одинаково во всех ситуациях. Мы называем это различным менталитетом, который можно изменить воспитанием, обучением и прочими усилиями специального характера, но это получается пока с отдельными личностями. Основная масса народа воспитывается средой обитания, а она различна для многих народов. Уже состоялось закрепление на уровне генетических подпрограмм, как отметил Игорь. Теперь нужны новые инструменты, но ни в коем случае не искусственного характера. С генетическим кодом надо поступать очень осторожно. Переписывать подпрограммы надо естественным путём. Помните из отцов основателей коммунизма – бытиё определяет сознание!
- Мы уже видели это на примере России, - задумчиво произнёс Алекс, - дважды за один век пытались резко изменить это бытиё. Сначала на всеобщее равенство, а потом резко в начальную стадию капитализма. Теперь потеряны все национальные ценности и приоритеты.
- И все же Россия осталась Россией! – воскликнул Иосиф, это и есть подтверждение теории Игоря. Всё давно закреплено у народа в подсознании, которое, очевидно и является этими информационными приложениями.
Я, представляю себе, какой поднимется шум, если сейчас на большой научной конференции социологов и генетиков попытаться обсудить эти вопросы. Нас просто не поймут или попытаются доказать, что специальными методами можно изменить генотип быстро, - усмехнулся Иосиф, - но я хорошо помню слова Игоря, которые указывают на то, что наши генетики работают вслепую и внедряются в то в биологический генотип объекта, то в зону генетических подпрограмм сознания. Это пока очень опасная штука, это не метод.
-Друзья мои, - с некоторым возмущением в голосе воскликнул Задорожный, - я сообщил вам о своих наблюдениях и выводах только с одной целью, что бы мы учли закреплённость сознания и менталитета у различных групп людей. Я не предлагаю пока никакого метода влияния. Это было бы безрассудно с нашей стороны, надеяться просто взять и стереть всю закреплённую веками информацию у каждого индивидуума. Или прикажете делить население на готовых и подлежащих перезаписи? Это уже было в теории рас! С этим я не соглашусь, да и кто установит эти критерии свой – чужой!
- Успокойся, Игорь, мы до этого не дойдём, а твои наблюдения нам очень помогут в одном очень важном деле по реализации проекта. Мы должны создать комфортные и безопасные условия каждой группе населения на планете Земля, - засмеялся Коллинз и жестом предложил присесть всех к столу. Достал бутылку виски, разлил по небольшой порции в четыре стакана.
- Это уже другой разговор, - согласился Игорь, - я не хотел раньше об этом говорить, но у меня, теперь как у агрария, есть свои мысли по поводу процессов межгосударственных отношений.
- Интересно и, наверно, не менее важно, - как бы поощряя Игоря, произнёс Алекс.
Я хотел это оставить на заседание Совета, чтобы не повторяться,  но, пожалуй, поделюсь сейчас, - согласился с предложением Алекса, Игорь.
- По существу сейчас в мире происходят постоянные войны за передел интересов, но если три века назад это были войны за передел территорий собственности, то теперь за передел интересов в чистом виде.
Они называются совершенно безобидно – конкуренция рынков сбыта, рынков ресурсов ископаемых, углеводородов, но в основе лежит одна и  та же философия использования чужого в своих интересах. Цель одна – с меньшими затратами получить большую прибыль, большее влияние на управляемость процессами.
Пожалуй, здесь наши интересы в проекте «Ковчег». Надо заставить участников этого процесса расплачиваться полностью по счетам. Тогда уйдет желание обогатиться за чужой счёт и насупит более менее приемлемые условия для выравнивания того менталитета, который закреплён генетически.
Фантики перестанут работать, договорённости между представителями власти отдельных стран с транснациональными корпорациями перестанут работать на отдельные личности, а будут работать на страну. Неважно страна – рынок сбыта продукции, или страна – источник ресурсов!
Если мы разработаем средние показатели цены всего этого богатства, то независимо от условий его приобретения каждый собственник (страна) получит ровно столько, сколько стоят её ресурсы. Ресурсы потребления или ресурсы использования её природных богатств.
- Это идеальный случай, - заметил Иосиф, - но, разработка этих критериев займёт очень много времени.
- Вы ошибаетесь, я думал точно так, пока ни пришел к одной находке! Прибыль! Как говорят классические источники это разница между затратами и полученным доходом! Так вот эта разница должна быть одинаковая, всё остальное собственнику ресурсов.
- Тогда собственник ресурсов, то есть страна с хорошими недрами или хорошим рынком сбыта станет предметом конфликтов и опять возникнут войны за выгодные территории?
- Вот здесь мы и нужны! – Весь напружинился и чуть приподнялся из кресла Игорь, - здесь мы и должны отслеживать порядок.
Наша задача восстановить статус кво! Мы просто обязаны быть всемирным арбитром в международных отношениях, но для этого нужно одно условие, нужна сила, которую все бы признавали и я боюсь, этой силой, в сложившихся условиях, должны стать силовые структуры, которых у нас нет!
- Все взоры устремились на Алекса, все ждали, что скажет шеф.
- На наших глазах происходят процессы, которые указывают на справедливость наблюдений Игоря, - как бы нехотя начал анализировать Алекс, - посмотрите, что твориться с Турцией. Страна не из бедных и ресурсы собственные есть. Хорошее географическое расположение, она нужна,  востоку и западу, а имперские амбиции толкают её на разные авантюры. Надо же в такое сложное для Ближнего Востока время поссориться с Россией. После этого начинаешь думать, что её правители, правда, несут генетическую память о величии Османской империи в прошлые века.
- Прошу прощение, Алекс, - перебил его мысль Иосиф, - я не верю в байки о хорошем народе и злом, плохом руководстве страны. Всё это от лукавого! Тем более при выборной системе, демократических процедурах. Мне ближе изречение, что каждый народ заслуживает своё руководство!
- Вы правы, Иосиф, - продолжил Алекс, - это явление или заблуждение требует отдельного изучения и отдельных мер влияния. Это проявляется и в России и в Турции, да и во всех странах мира, очевидно, это и имел в виду Игорь, когда говорил о различных подпрограммах к основному генетическому коду человека. Можно назвать это и исторической памятью, но это не просто воспоминания о хорошем прошлом или плохом прошлом, а программа ситуационных действий в настоящем.
Вы думаете, почему так сильна пропаганда в США? Иные могут её назвать просто рекламой, но это имеет совсем другие корни и причины. США новая страна, население которой не имеет общей генетической памяти, а без неё это не страна, а набор интересов отдельных групп людей. Вот и включается пропаганда новых ценностей, которые очень быстро формируют новых граждан. То, что другим странам удавалось сделать за века и тысячелетия, я имею в виду единство нации, США создает за одно столетие. Правда, иногда прорываются поведенческие парадоксы у отдельных групп граждан, но это относиться просто к быту.
Давайте всё же вернёмся к зоне острого сегодняшнего конфликта – на Ближний Восток. Или Турция выйдет из него с большими преимуществами для себя и станет зоной влияния в большом регионе, или она потеряет то, что имеет! В первом случае, все усилия России в Сирии обнуляться и Россия станет побеждённой стороной. До конфликта с военным самолетом России, всё могло выглядеть по-другому, а теперь только так. Судьба Сирии, в этом случае, вообще незавидна! Потеряет и Иран, задавленный авторитетом Турции. Разрушенные Ирак и Ливия, уже не представляют никакой силы влияния. Остаются малые удельные княжества, которые и сейчас не имеют никакого самостоятельного политического влияния.
- Можно мне, господа, продолжить мысль Алекса, - с нетерпением спросил Коллинз, будто боялся потерять, пришедшее к нему озарение.
- Вижу, что вас не оставляет равнодушным такая перспектива, Гудвин, - улыбнулся Алекс, - прошу вас.
- Я всё думал, что Эрдоган, после конфликта с самолётом помчался в НАТО и США за защитой. Так предполагали и многочисленные аналитики в своих статьях и выступлениях.
Теперь я уверен, что у Турции куда более амбициозные планы, чем  удар в спину России.    
Наложив эту реакцию на ту, которую можно было ожидать от Осман в ближайшей ретроспективе, я теперь просто уверен, что Турция хочет получить патент от США и Западной Европы на управление всем ближним востоком. Она не спрашивает разрешения, она предлагает передать ей роль жандарма Ближнего Востока. Если правители Турции получат этот патент, то мы получим и второй геноцид, теперь уже на Армян, а Курдов и новую Османскую империю на всём ближнем востоке.
 Всё азиатское коварство Турции заключается в том, что она сейчас заигрывает с западом на правах партнёра по НАТО, заверяя в своей полной подчинённости США. Но как только дело будет сделано, Турция обязательно постарается стать независимым игроком и не только на ближнем востоке. ИГИЛ покажется просто игрой подростков с опасными предметами.
- Теперь мы все убедились, что исследования Игоря нам уже помогают разобраться в ситуации с планами Турции, - перехватил тему Алекс, - надо немедленно реагировать, пока эта возня идёт на дипломатическом уровне. Только представьте себе, какие ресурсы получит Турция, если будет хозяйкой Ближнего Востока. Весь рынок углеводородов, все путепроводы и связи востока и запада! Но давайте вернёмся к этому разговору, чуть позже, возможно, уже завтра. Надо проверить кое-какие наброски и посоветоваться с экспертами в этих вопросах.

     Глава 28.

Заседание Совета опять пришлось отложить! Впрочем, никто и не настаивал на его проведении уже сейчас. Каждому хотелось перепроверить свои данные, соизмерить их с информацией ноосферы.
Коллинз, Алекс и Франк, казалось, теперь не разлучались почти сутками. Нельзя сказать, что они только и делали, что, советовались друг с другом, они работали в общем направлении.
 Замечание Иосифа о том, что народ отвечает за своё руководство сначала вызвало удивление, а потом и понимание. Народ заслуживает своих руководителей!  Так было во все эпохи и при любом строе. Руководство любой страны является волеизьявителем своего народа, если, конечно страна не оккупирована. А вот с этим большой вопрос. Если страна суверенна, то всё понятно, но сейчас большинство стран потеряли свой суверенитет, тогда народом, как и его правителями, руководит та сила, которая может навязать им свою волю.
В зависимости от того, что представляет собой сегодня Турция, зависит и дальнейшие её действия.
Коллинз попытался дать оценку поведению Осман в течение ближайших  двух сотен лет, и получалось всегда так, что страна, используя все приёмы допустимые и не допустимые в дипломатии, добивалась своих целей. Азиатская хитрость и изворотливость позволяла максимально использовать преимущества географического положения Евро – Азия! Но Россия тоже географически Евро – Азия!
Последнее время Коллинза узнать было трудно. Он все последние месяцы был погружен как бы в себя. И раньше не отличаясь большой открытостью, имея своё собственное мнение по многим вопросам, теперь он часто отмалчивался при обсуждении текущего состояния дел на планете. Нельзя сказать, что ему была безразлична эта информация, он её воспринимал, но уклонялся от окончательной оценки и не предлагал каких-то конкретных решений. В самый разгар работы всех членов Совета с устройством, которое им подарил Михаил, Коллинз предупредил Алекса, что ему необходимо отлучиться с базы на некоторое время.
Алекс удивился, но вопросов не задавал. Так было принято, что каждый мог распоряжаться самостоятельно своим временем. Захочет проинформировать, хорошо, воздержится – не беда. Одно всегда было оправдано – доверие!
Исчезнув с базы, Гудвин направился сначала в Европу. Его старые связи в Ватиканской библиотеке, позволили ему поработать с теми источниками, которые он уже изучал, когда работал в архивах. Потом переместился в Индию, в центр по изучению текстов на санскрите. Долго беседовал со специалистами, которые расшифровывали тексты.
Через месяц Коллинз засел в одной из университетских библиотек Каира, где были собраны источники по Исламу. Что он искал, что находил, наверно ему самому было не ясно. Вероятнее всего он имел ряд собственных внутренних вопросов, на которые хотел получить ответы. Когда это ему удавалось, он внутренне расслаблялся, но скоро опять сосредоточенно приступал к работе над очередной темой.
Со стороны могло показаться, что Гудвин просто ищет подтверждение информации, которую они получали из ноосферы, хотя никто из членов Совета не сомневался в её достоверности. Особое внимание и много времени он потратил на изучение описаний артефактов и явлений, связанных с наличием исчезнувших цивилизаций на планете Земля. Его не столько интересовал сам факт наличия этих цивилизаций, сколько причины их гибели. В одних случаях это напоминало стирание целых народов и хорошо организованных стран древности как бы мгновенно, в других случаях это напоминало растворение в пространстве и времени. Появление отголосков и признаков могучих цивилизаций далеко за пределами предполагаемого зарождения и процветания. Причём, расстояния и изолированность континентов совсем не играла никакой роли. Он встречал в эпосе народов, различных, современных пространств почти одинаковую информацию о прошлом, только изложенную различным языком, символами, наскальными рисунками и остатками мегалитов. Вся трудность заключалась в распознаваемости единства описываемых событий, которые имели большие различия только в связи с разным восприятием, менталитетом и способом изложения. У одних народов это лучше закреплялось в былинах, у других в графике. У третьих в обычаях и обрядах различных народных празднеств, у четвертых – в религиозных текстах. Главное было найти общее и перевести всё это на один язык понимания явлений.
 Коллинз пытался соединить все эти источники, рассматривая их через призму информации полученной их ноосферы.
Наконец он немного расслабился. Ему удалось понять главное, что почти ничего из информации не потеряно за века и тысячелетия существования человечества на планете. Только, стёрлась сама оценка и понимание явлений! Как бы разорвана причинно – следственная связь в событиях прошлого и настоящего. Очевидно, поэтому человечество повторяет ошибки прошлого, потеряв способность воспринимать опыт прошлого.
Развиваясь по одной и той же программе генетического кода, сообщества людей различных цивилизаций идут по одному и тому же пути, теряя и приобретая, развиваясь и деградируя.
Завершив все свои дела в Европе, на Ближнем востоке, в Израиле и Индии, Коллинз собрался вернуться на базу в Австралию. Последний вечер, перед вылетом из Бомбея, после ужина вернулся в номер и стал медитировать. Он ощупывал всего себя, заглядывал в каждый уголок своего мозга, пытаясь убедиться, что не осталось тревожащих его ранее ощущений. Вдруг, уму захотелось проверить себя у наставника Тибета. Уже особенно не сопротивляясь и не зная точно, что он хочет узнать у наставника, Гудвин просто нуждался в опоре, подтверждении всего того, что он узнал и к чему пришел. Произнося знакомые мантры, он незаметно погружался в состояние полусна. Появилась картинка террасы, такой знакомый пейзаж открывающийся вдали. Вершины гор были белые, часть из них срывались за белыми облаками. На террасе было пусто, затем занавес на дальней стене зашевелился, оттуда появилась фигура наставника. Медленно пройдя пространство террасы, наставник остановился возле маленького кресла, присел на него, положил обе руки на подлокотники и тихо произнёс.
- Я ждал тебя, Гудвин. Ты долго искал источник и почти нашел его, теперь осталось самое главное. Нельзя ошибиться, нельзя принять ложное  за истинное. Ваш путь должен быть не торопливым, но верным. У тебя всё в руках, попытайся отбросить всё, что исходит от людей, кроме опасности уничтожить самих себя. Так погибли многие до вас. Демоны стараются играть страстями, вам надо руководствоваться разумом, который вы приобрели от Создателя. Не позволяйте демонам убедить людей в их всемогуществе. Сила энергии, которую открыл человек, должна послужить не для уничтожения равных, а для спасения человечества во время холода, который скоро настанет на всей планете. Грядёт настоящее испытание для всей планеты и продлится оно три десятилетия. Померкнут все сегодняшние проблемы, уйдут все распри, человек будет стеснён во всём и в пище и в тепле. Солнце будет закрыто, а земля охладеет.
Создатель, второй раз даёт шанс на спасение. Он дал вам всё, и знания и разум, открыл для вас тайны почти вечного источника тепла и если человек, как и в прошлый раз, употребит эти знания для борьбы с себе подобными существами, то гибель его неизбежна. 
 Планета не погибнет, она начнёт свой цикл возрождения живого с мельчайших крупиц. Будет это длиться миллионы лет. Захочет ли создатель вновь дать разум новым существам, сотворённым им, по своему образу и подобию никто не знает, только он. 
 У вас осталось совсем немного времени и помочь вам никто не сможет. Сумеете справиться и употребить знания и возможности для спасения, будете жить вечно. Несли, погибнете в этот раз, то навсегда.
- Наставник замолчал и устремил свой взор в вечность. Он был здесь и не здесь. Коллинз боялся потревожить его состояние и молчал, хотя точно знал, что связь продолжается. Наконец не выдержал и задал свой последний вопрос.
- Какую энергию тепла имеет в виду наставник, ведь сегодня человечество пользуется многими видами и источниками?
- Такая энергия одна – вечная энергия вселенной заключённая в атоме! – Ответил наставник и картинка начала быстро размываться.
Некоторое время Гудвин продолжал лежать на диване оглушённый простой мудростью совета наставника. Или он плохо общался с ноосферой или просто не обратил внимания на то, что лежало почти на поверхности.
Все сигналы о возможном новом ледниковом периоде на земле раньше воспринимались как нечто абстрактное. Всё внимание Родиона Красавина они направляли на изучение возможности столкновения Земли с астероидами, другими небесными телами, только не на обычные климатические циклы жизни планеты, конечно связанные с космосом. Здесь уже не астрономия, это ближе к астрологии. Парад планет ….
Да, теперь, пожалуй, можно возвращаться и проводить Совет! Гудвин успокоился и стал собираться к отлёту.
В это время Алекс тоже не терял время зря. Они с Иосифом изучали зоны напряженности взаимоотношений стран на планете. Получалось так, что практически, после второй мировой войны карта проблемных зон сильно изменилась. Если до войны основными очагами были страны Европы, то после войны они сместились сначала в Юго-Восточную Азию, а теперь сосредоточились на Ближнем Востоке. Копаясь в различных хрониках событий послевоенного периода, Алекс заметил, что характер и причины самих конфликтов сильно изменились. Если раньше речь шла об овладении территориями государств, то теперь вперед выступали экономические интересы, связанные с рынками сбыта, ресурсами рабочей силы и природными ресурсами. Передела территорий, как это было в довоенный период, почти не происходило. Очевидно поэтому возник термин «зона жизненных интересов» того или иного государства. Чаще всего этим понятием стали пользоваться США.
Беседуя с Иосифом, Алекс обратил внимание на то, что за всеми этими, казалось понятными вещами - рынок сбыта, природные ресурсы, трудовые ресурсы скрывается большее. Получалось так, что подразумевалось нечто иное, чем просто использование той или иной страны в производстве и товарообмене. Основные цели не произносились, они подразумевались! Прибавочная стоимость! Она при любом раскладе, вариантов использования ресурсов других стран, должна была оседать в банках страны, которая раньше называлась колонизатором. Ничего не изменилось!
Значит это главное, что движет всеми процессами на планете. Но каждый раз проявления бывают разные. Точно, сказывается то, о чём говорил Игорь. Всё многообразие и оттенки событий связаны с приложениями к основному биологическому генетическому коду народов. Способность мыслить логически и развивать на протяжении тысячелетий мозг закреплялась у народов на генетическом уровне, складываясь в подпрограммы реакции на те, или другие обстоятельства внешней социальной среды. Это то, что отличает народы стран и наций. Раньше это были синонимы, теперь это признаки генетической памяти. И где бы ни обитал сегодня человек с такими закреплёнными свойствами, какие бы условия его ни окружали, он мыслит и поступает как субъект определённой формации.
 Для Алекса это становилось всё очевиднее. Однажды он поделился своими мыслями с Тамарой, которая удивлённо посмотрела на него.
- А разве ты этого раньше не понимал? Судя по поведению моего отца, да и всех россиян на чужбине, можно было это уже понять без глубоких исследований в генетике. Прошла сотня лет, с тех пор как все их предки оторваны от родины, а они, никогда не бывавшие там, рассуждают и ведут себя как россияне. Сами потомки и не знают той старой доброй России, но думают о ней всегда с особой теплотой.
Почему мы должны отказывать другим народам, помнить свои корни?
- Помнить это одно, - возразил Алекс, - а вот действовать и мыслить, как единый народ в новой среде, это совсем другое! Мы знали об этом и раньше, но не предавали этому значения, для целей проекта. Все, и я в том числе, считали, что каждую личность формирует среда его пребывания, а на самом деле всё намного сложнее. Теперь получается, что генетический код это не только набор хромосом для различных функций организма, он содержит и руководит поведенческими реакциями организма в социальной сфере. Черты характера несут в себе не только приобретаемые свойства личности, но и формируются генетической памятью. Примеров, согласись, очень много, да и менять мы ничего не собираемся, а учесть это явление в своих планах мы просто обязаны.
- Иосиф отреагировал на эту тему совсем просто, когда Алекс попытался затеять такой разговор.
- Я полностью согласен с информацией Задорожного и готов на Совете предложить план наших действий, которые будут учитывать это явление. Народы должны жить автономно, а общаться только на взаимовыгодных условиях, не меняющих их ментальность.
- Как ты себе это представляешь? – спросил Алекс и пытливо посмотрел в глаза Франку, - как можно сотрудничать, не влияя друг на друга?
- Пока не знаю, но думаю к Совету всё проясниться. Надо выслушать все мнения, а только потом принимать окончательное решение.
- На этом разговор закончился. Работа продолжалась малыми группами и индивидуально. За месяцы, проведённые на базе все порядком устали, но как студенты перед экзаменами были сосредоточены каждый на своей теме. Алекс однажды попытался предложить немного отдохнуть, даже назначил дату морской прогулки, но большого энтузиазма это не вызвало, даже у женщин и решили всё отложить до завершения Совета.
Ждали Коллинза, он куда-то исчез и попросил не беспокоить, если не будет серьёзных причин. Иосиф первый месяц волновался, потом успокоился и погрузился в свою тему.
Нельзя сказать, что коллеги перестали общаться. Иногда одни подолгу беседовали с другими членами Совета, когда полученная информация заходила на территорию компетенции другого, и надо было связать это в какую-то систему. Но это были чисто рабочие встречи.
К концу третьего месяца пребывания на базе, Алекс получил сообщение от Коллинза о его прибытии через неделю. Все словно ожили и стали готовиться к заседанию Совета. Алекс попытался набросать повестку дня каждого дня заседания Совета, выстраивал докладчиков в различной последовательности, но потом всё оставил до возвращения Гудвина.
Позвонил Коллинз, он сообщал, что будет через три дня и сообщил рейс из Дели. Алекс предупредил Джона, чтобы тот побеспокоился о транспорте в аэропорт, а сам вернулся к повестке дня заседаний.
Его всё время не оставляло чувство незавершенности и всё время тянуло к пространству Ближнего востока, на котором в последнее время разворачивались весьма странные события. Выступление президента России на генеральной ассамблее ООН, активные действия России на театре военных действий в Сирии, серия террористических актов на Синайском полуострове и во Франции, всё это не предвещало ничего хорошего. Теперь явная провокация Турции со сбитым военным самолётом России над Сирией. Это, пожалуй, заявка к большому конфликту между США и Россией. Мир замер в ожидании!
Алекс просмотрел последнюю информацию с новостных лент и тревога его ещё больше возросла. Здесь одной дипломатией обойтись было трудно. ООН не работает, двойные стандарты на все действия запада и России, неприкрытые информационные войны. Это становиться опасным!
Алекс связался с Михаилом и спросил, как идут дела с системой «Купол». Михаил сначала пытался детально ответить на простой вопрос, но Алекс прервал его.
- Меня интересует дата испытаний по схеме, которую мы утвердили!
- Через месяц я буду готов, если удастся вам договориться о лабильных источниках энергии.
- Это я помню, значит через месяц!
- Связь прервалась,  Алекс стал намечать план использования системы «Купол». Прежде всего, надо успокоить ситуацию и посеять неуверенность в правильности действия Системы! Если удастся договориться с Россией об использовании её ядерных подводных лодок, то вопрос может решиться быстро и эффективно. Всего шесть субмарин могут выключить все виды связи в трёх – четырех наиболее важных зонах. США, Турция и Аляска. Почему Аляска? Алекс сразу и не мог ответить на этот вопрос, но потом понял, что он подсознательно опасался этого феномена, о котором поступала самая противоречивая информация – климатическое оружие США! Зона на Аляске с громадным полем антенн остаётся загадкой, которая прячется от общественности за ширму изучения северного сияния. В ноосфере информация пока не чёткая, но очень настораживающая. США не будет выбрасывать кучу денег, просто на научные эксперименты, если они не связаны с управлением миром! Это, пожалуй, мерило всех действий Системы – управление миром!
Алекс по ПКУ связался с Коллинзом и уточнил у него надежность связи с руководством России.
- Что-то случилось? – спросил Гудвин, немного удивлённый вопросом Алекса.
- Пока нет, но нам сразу надо решать ряд вопросов с руководством России, как только ты прибудешь на базу, начнём работать!
- Если это срочно, то я могу и сейчас связаться и запросить, то, что нужно. Зачем терять время!
- Тогда запроси готовность передать нам на время четыре ядерные субмарины, которые несут дежурство в Атлантике и в районе средиземного моря.
- Ты что решил начать третью мировую войну? – Удивился Гудвин.
- Нет, я хочу её предотвратить! Помнишь наши планы с Михаилом? Он будет готов через месяц. К этому времени, вопрос об источнике энергии должен быть решен.
- Теперь я кое-что понимаю, молодец Михаил, слово держит. А сколько времени пойдёт на монтаж?
- Детали обсудим, когда прибудешь на базу, а так это очень компактно получилось, почти переносное устройство.
- Тогда я включаюсь, не будем терять время. Когда переговорю, свяжусь с тобой обязательно. – Коллинз прервал связь.
Алекс некоторое время провел, сидя неподвижно в кресле, обдумывая свои действия. Он думал о том, что вот так просто, с простого разговора могут начаться большие события, которые изменят мир на планете. Он это не понимал, но чувствовал, что запустил огромный мощный процесс, который остановить уже будет сложно. Прошло уже больше часа, а Алекс не мог избавиться от ощущения, что он сделал нечто сильное, и неизбежное.
Подняв трубку местной связи, он пригласил Михаила, стал ждать его появления, перебирая бумаги на столе, переставляя приборы и вообще делал нечто не осознанное.
В дверь постучали, на пороге комнаты появился Михаил. Он остановился, пропуская вперёд Ирину Викторовну. Когда молодые люди вошли, Алекс жестом пригласил их расположиться за столом. Потом пересёк небольшое пространство и открыл холодильник.
 - Соки, или покрепче, - спросил он, ни к кому не обращаясь конкретно.
- На ваш выбор, - ответила за двоих Ирина и стала рассматривать комнату.
- Я вас пригласил, что бы уточнить отдельные детали, - начал Алекс, разливая в фужеры яблочный сок. – Энергетические установки к вашему устройству, возможно, будут совсем скоро. Об этом сейчас заботиться Коллинз, а вот как они будут работать, остаётся для нас загадкой. Если я правильно понял сам принцип работы, то мы можем обеспечить экран на все средства связи, которые сейчас обеспечиваются и за счёт космических аппаратов?
- Да, такое было ваше задание, - ответил Михаил, рассматривая прозрачную, слегка искрящуюся жидкость в своём бокале.
- А как же быть с нашей связью? Выходит так, что и мы будем лишены связи в определённом пространстве?
- Само собой, - усмехнулся Михаил, - если нет связи, то её нет для всех.
- Как вы себе представляете театр военных действий, где отсутствует связь и наша и нашего противника? Это же условия средневековья, или переходить на почтовых голубей?
- Это вряд ли удастся, - засмеялся Михаил, - голуби тоже потеряют все ориентиры полёта.
- Алекс растеряно посмотрел на Ирину, как бы проверяя у неё, не шутит ли Михаил. Раздражение на лице Алекса возрастало, он не мог понять, почему Михаил так спокойно говорит о важных вещах. Они так рассчитывали, что лишив противника связи, будут иметь большие преимущества в обмене информацией, а выходит так, что условия равны.
- Давайте говорить отдельно о двух вещах, раз вы меня сделали ответственным за эту область борьбы, - наконец предложил Михаил.
- То, что касается выключения больших зон, центров космической связи противника, это решается за счёт системы «Купол». В её эффективности я ручаюсь, а связь тактическая на полях сражения, для управления войсками, должна работать по-другому. Там работает принцип не экранирования, а выжигания. Просто все электронные устройства противника должны выжигаться мощным направленным излучением.
- Мы об этом подробно ещё не говорили, - удивился Алекс, - мне казалось, что все подобные электронные устройства работают по одному принципу и состоят из одной элементной базы. Получается, что и здесь мы будем уничтожать свою технику, не имея никаких преимуществ!
- Вот здесь вы ошибаетесь, господин Алекс, - вмешалась в разговор Ирина, - это моя тема и я вас сейчас немного просвещу.
- Ну-ка, ну-ка, удивите меня девушка, - немного злорадно в ответ на обращение «господин Алекс» произнёс Александр Николаевич, развернувшись всем корпусов к Ирине. 
 - Всё очень просто,- начала Ирина, не обращая внимания на реплику Алекса.
- Каждое устройство имеет свои частотные характеристики работы, если было бы по-другому, то снять информацию на пути её передачи мог бы каждый. Шифрование и прочие шпионские игрушки, не имеют никакого значения в век скорости обработки информации на компьютере. Поэтому, частотные характеристики основа стабильной и защищённой связи.
На этом и основывается принцип уничтожения электронных устройств и не только связи. Для простоты, могу это действие сравнить с тем, что происходит с предохранителями, когда возникает большая сила тока в цепи. Маленькое короткое замыкание!
Правда, есть одно непременное условие! Мы не должны пользоваться одинаковыми устройствами с противником. Эта кооперация, различных электронных узлов и блоков в нашей военной и гражданской технике в таком случае недопустима. Я как раз занималась там, Ирина пальцем указала на потолок, созданием отечественных устройств. Санкции помогли и в этом! Импорт замещение касается в первую очередь военной техники.
- А мы имеем такие устройства, о которых вы говорите? - Удивлённо спросил Алекс и перевёл взгляд на Михаила, - раньше речь шла только о «Куполе».
- Это, собственно говоря, продукция не совсем наша, её уже выпускает Россия, Ирина намного её усовершенствовала, и теперь мы можем её монтировать в различные типы военной техники, которые имеют антирадары, и средства беспроводной связи. Они работают по принципу свой – чужой. Свои живут, а чужие выжигаются! Можно отработать варианты и сбоя систем наведения ракет.
- Представьте себе, - не выдержала Ирина, - противник решил нанести ракетный удар и запустил ракеты. Наша система может обнулить задание для поражения цели, или заменить координаты цели точкой выхода ракеты. Представляете, что получиться? Или ракеты будут взрываться на старте, или возвращаться в точку пуска, если сигнал поступит во время полета ракеты. Можно делать что угодно с любой электронной системой и не только дистанционного управления.
- Вы меня успокоили, но остались вопросы, - улыбнулся Алекс.
- Как вы собираетесь оснастить нашу технику такими устройствами, сколько их нужно и сможем ли мы защитить их от попадания в руки наших противников?
 - Это много вопросов и каждый из них требует создания общей схемы, конкретной задачи, - засмеялась Ирина, - одно могу сообщить точно, что я сейчас работаю над защитой. Это почти, то же самое, что я смогла сделать в устройствах Михаила для выхода в ноосферу. Самоуничтожение!
- Теперь мне всё ясно, но в технические тонкости погружаться не следует, это для меня не под силу!
Скоро Совет, будьте готовы предложить на Совете свою схему использования ваших устройств.
- Если Совет выработает четкое задание! – С сомнением в голосе произнёс Михаил, - мы всё время накапливаем потенциал, Россия уже ввязалась в активные действия на Ближнем Востоке, а мы до сих пор не определились с нашим планом.
- Не всё так просто, Россия решает тактические задачи, - ответил Алекс, - но мы уже подошли к полному пониманию причинно-следственных связей всех процессов на планете. Теперь мы готовы к активным действиям на всей планете!
- Мы готовы, но нам нужны хорошие производственные условия для изготовления наших устройств. Здесь создаются только опытные образцы, - тихо заметила Ирина и склонилась над фужером с соком.
- Ваш институт с производственной базой, откуда мы вас извлекли, вам подходит?    
- Вполне!
- Тогда, господа, не смею вас больше задерживать до Совета, работайте и будьте готовы к тому, о чём мы только что говорили, это очень важно.
- После ухода молодой пары, Алекс долго перекладывал на столе материалы, приготовленные к заседанию Совета. Пожалуй, необходимо сначала, перед Советом проговорить всё с Коллинзом и Франком, а потом уже на Совете принять окончательное решение.
 



Глава 29.

Весь день прошел в раздумьях о порядке проведения Совета. Алексу казалось, что это самое главное – выстроить правильно приоритеты, создать некую последовательность действий. Что ни говори, а от этого зависело главное, не позволить ускользнуть из зоны внимания ни одному самому малому обстоятельству, которое в дальнейшем может превратиться в проблему.
Последние дни Александр Николаевич обратил внимание на информацию в СМИ о различных атипичных явлениях в природе. Правда, всё это подавалось как изменение климата в связи с повышением температуры планеты и в основном, как загрязнение атмосферы различными промышленными выбросами. Но это не могло обмануть Алекса. По его просьбе Олег Махно создал маленькую компьютерную программу, через которую проводилась вся новостная линейка. Программа выстраивала всю информацию по степени её важности для проекта. Информация за последние несколько лет, проведенная через этот фильтр, чётко показывала, что природные явления, такие как цунами, тропические ливни, засухи, не вполне укладываются в процессы связанные с природными явлениями. Да они во многом были схожи, только не в причинно-следственных связях. Предвестники явлений не всегда совпадали с наблюдениями за период в несколько столетий.
 Может быть, поэтому часто стали инициироваться различные конференции, которые быстренько списывали всё на изменения на планете связанные с космическими циклами, активностью Солнца, выбросами загрязнений. Не слишком ли всё просто? Такая торопливость в выводах, порой, лишала оппонентов всякой основы для сомнений.
 На кого работает такая информация? На учёных? Вряд ли! Это просто подготовка общественного мнения к тому, что кто-то здесь не причём. Во всём виновато неразумное человечество. Различные квоты на выбросы легко принимаются, но так же легко и не соблюдаются. Интересно, что, кто об этом больше беспокоиться, тот и нарушает договорённости.
Очевидно, важно в этом процессе, подсунуть нужные объяснения и уверить всех в своей непричастности к участившимся стихийным бедствиям.
Алекс отложил материалы и стал по памяти вспоминать различные сообщения, которые он накапливал уже несколько лет.
На далекой Аляске, возле Гокомы, есть аномальная зона, про которую редко пишут уфологи. Эту зону хорошо видно из космоса: когда вокруг еще лежит снег, там уже зеленеет трава. Но в этой траве никогда не поют птицы. По ночам над странным местом появляются и исчезают странные светящиеся объекты, которые, то неподвижно висят, то, нарушая законы физики, бесшумно летают, мгновенно меняя скорость и направление... Описания объектов совпадает с поведением НЛО!
Странная аномальная зона обнесена забором, но и так к ней никто не приближается, так как во время включения антенного хозяйства всё живое вокруг выгорает. Очень напоминает гигантскую микроволновую печь!
Неоднократно появлялись сообщения, что так работает плазменное оружие большой мощности.
Коллинз открыл папку с материалами по плазменному оружию и стал знакомиться с проявлениями этого феномена:
- полностью нарушится навигация;
- прекращается радиосвязь и радиолокация;
- не работает бортовая электронная аппаратура космических аппаратов, ракет, самолетов и всех боевых электронных систем;
- возникают масштабные аварии в электросетях, на атомных электростанциях;
- перестает нормально функционировать психика людей и животных;
- возникают тайфуны, бури, смерчи, наводнения.
Универсальность влияния на природу явлений связанных с воздействием плазменных инструментов поразила Гудвина. Это еще мягко сказано. Всего несколько строк перечня потрясли Коллинза, он несколько минут перечитывал эти строки, пытаясь постичь всю опасность для жизни на планете такого оружия. А то, что это грозное оружие он уже не сомневался. Плазма, её получение и управление ей всегда считалось делом весьма непредсказуемым. Даже в экспериментах учённых, работающих с плазмой, не было уверенности в управляемости этими процессами. Плазму можно было получить, но управлять ей в полной мере никто пока не научился.
HAARP – «Программа активных высокочастотных авроральных исследований» США.  Но, почему военные заинтересовались явлениями северного сияния? Ещё одна станция организована в Норвегии и одна в Гренландии! Многовато подтянуто ресурсов! Здесь прослеживается пока не совсем чётко, но прослеживается целая система. Какая она боевая или чисто научная?
Очевидно, это малоизвестная часть знаменитой "Стратегической оборонной инициативы". Вопреки расхожему мнению, "Звездные войны" никогда не ограничивалась сравнительно узкой целью создания ПРО.
Под крышей СОИ финансировались самые различные программы по созданию систем оружия, выходящих за рамки международных договоров, включая известную конвенцию ООН, запрещающую "военное или любое другое враждебное использование технологий воздействия на природную среду, имеющих крупномасштабные, длительные или тому подобные последствия". Очевидно, по замыслу учёных, работающих в этой программе одно источника на Аляске мало для управления процессами, нужен определённый синергизм мощностей, поэтому и создан треугольник - Аляска, Норвегия, Гренландия.
Гудвин задумался. Ему явно не хватало, каких-то компонентов в этой информации, которая замыкала бы замысел создателей. То, что создано мощное оружие воздействия на природу громадных регионов планеты, это бесспорно! Но одного этого мало, надо иметь инструмент управления процессами.
Мы привыкли воспринимать воздушное пространство над поверхностью планеты как нечто однородное, движение масс влаги, почти стихийное, происходящее под влиянием разности температур. Романтики назвали это пространство воздушным океаном, в котором перемещаются воздушные суда и только. Но выходит, что всё это пространство живое, как и водные океаны. Потоки воздушных масс можно представить реками с постоянными руслами, которые обеспечивают постоянные климатические условия над поверхностью.
Водные и воздушные океаны,  взаимодействуя, своим постоянством и цикличностью процессов создают и поддерживают всю экосистему планеты. Остановив, или нарушив это взаимодействие на любом участке, можно разрушить всё! Всю цепочку жизненных циклов, всю биологию планеты.
Пока сведения о различных природных катастрофах появляются без всякой видимой системы. Засухи, снегопады, цунами происходят и на территории США. Может это пробы сил или для обмана общественности. Стихия и всё тут! Для работы этой системы как оружие нужен ещё один компонент. Нужен прогноз поведения плазмы в тех или других обстоятельствах в нужной зоне планеты.
Коллинз просмотрел материалы изучения погодных условий на планете, связанных с атмосферными явлениями. Он чувствовал, что где-то здесь кроется недостающее звено. Создана мировая информационная сеть метеорологических наблюдений. Сроки наблюдений, конечно различны, в разных регионах, но с появлением космической группировки метеоспутников у ведущих космических держав, на протяжении пятидесяти последних лет информация стала стабильной и насыщенной. Погода в навигации всегда занимала важное место, поэтому создан планетарный обмен информацией между странами, унифицированы системы.
Вот и всё, круг замкнулся! Появилось недостающее звено в системе использования плазменного оружия.
Вот так под прикрытием гражданских целей, США заставило работать весь мир на своё новое оружие.
Коллинз закурил, ему хотелось сделать небольшой перерыв, но рука сама потянулась к компьютеру для поиска новых доказательств, своей догадке.
Н.Бегич, ученый и активный участник общественной кампании против HAARP, говорит:
"Технология фокусирования сверхмощных радиолучей позволяет разогревать участки ионосферы (верхнего слоя атмосферы, состоящего из ионизированных газов), концентрируя излучение. Часть радиоволн, отраженных от разогретой плазмы, возвращается обратно на землю, облучая всё – живое и мертвое".
Значит эффект может быть и не целенаправленный, а и побочный. Отражение жесткого спектра высокочастотного излучения влияет и на другие зоны своим не прямым действием.
Вот вам и просто научное любопытство! HAARP выдают за обычную программу изучения северных сияний. Даже интернет-адрес программы (www.haarp.alaska.edu) указывает на образовательное назначение сайта – смотрите, юные натуралисты и астрономы, как добрые дяди занимаются естественными науками. Однако один из документов ВВС США указывает на использование "искусственных ионосферных возмущений" как средства управления атмосферными процессами при создании помех для радиолокации и связи противника. По мнению Р. Бертелл, HAARP является лишь частью интегрированной системы геофизического оружия, потенциально опасной для окружающей среды.
Так, появилось недостающее звено – система наведения, которым является долговременный прогноз погоды на всей территории планеты! Есть возможность быстрой обработки данных с помощью компьютерных программ, сосредоточенных в центрах метеорологии.
Но даже после того, как будет создан "прицел" в виде компьютерной супермодели атмосферы, новое оружие потребует пристрелки.
А это значит, что в ближайшие годы оно может быть не раз и не два испытано на "малоценных" или "враждебных" с точки зрения обладателя такого оружия странах. Тем более, что, применение этого оружия не обнаруживается и не осознается противником, что позволяет обойтись минимальными затратами и не задействовать вооружённые силы и обычное оружие. Агрессор может, потирая руки, выражать соболезнование по поводу гибели людей от цунами и наводнений.
Доказать применение климатического оружия будет не намного проще, чем его применить. Для этого потребуется точно такая же глобальная система мониторинга погоды и космического пространства – с кадрами и прочими ресурсами. Все это когда-то было у Советского Союза…
В это время, после того как они с Ириной покинули кабинет Алекса, Михаил не мог успокоиться. Он постоянно думал об источнике энергии, которая была необходима для работы «Купола». Речь шла о громадном ресурсе. Атомные установки могли, конечно, обеспечить всю потребность, но Михаила это не вполне устраивало. Все эти коммуникации, нагромождения технических устройств, обеспечивающих работу реакторов, силовые кабели не могут остаться незамеченными для спутниковой разведки США. А это значит, что система очень уязвима и не защищена от противника!
Ирина заметила рассеянность Михаила, который не притрагивался к работе, которую делал до посещения Алекса. Понаблюдав за Михаилом несколько часов, она, наконец, не выдержала.
- Что случилось, Михаил, то ты говорил, что у нас мало времени, а теперь бездельничаешь. Разговор с Алексом был вполне безобидным, а ты так расстроился.
- Дело не в Алексе, дорогая, дело в нашей работе. Мы создаём монстра, который нельзя спрятать!
- Но устройства получились вполне компактные, почти переносные. Их монтаж на ядерных установках субмарин может остаться незамеченным даже для большинства команды лодки.
- Ты считала по мощности? Для полноценной работы системы длительное время надо будет оставить лодку без энергетического ресурса, всё пойдет на нашу установку, - задумчиво ответил Михаил, продолжая думать о чем-то своём, - нам нужно много свободной энергии.
Знаешь, о чём я подумал? – Михаил вскинул голову и посмотрел на Ирину, словно только что увидел её.
- Всё и везде состоит из энергии, весь космос, включая нашу планету, представляет собой различные сгустки энергии. Даже твёрдые тела состоят из атомов и молекул, которые сами являются энергетическими установками. Одни виды энергии связаны, другие почти свободны. Я имею в виду атмосферу планеты Земля. Сколько в ней энергии! Помнишь разряды молний во время грозы. Секунда или доля секунды и миллионы вольт энергии переходят из атмосферы в почву! А сколько видов энергии находиться ещё в атмосфере. Электромагнитные волны, силы гравитации …
- Ирина смотрела на Михаила и не могла поверить, что он не шутит.
- Это знает каждый школьник из курса физики.
           - Знать мы можем много, но относиться к этому можно по-разному! Если бы можно было создать определённый фильтр или накопитель, сколько можно было бы получить свободной энергии просто из воздуха, причем без всякой переработки и ущерба.
- Ты уверен, что без ущерба, ведь всё в природе обусловлено, а отъём энергии может стать не безразличным для других процессов. – Ирина стала понимать, что Михаил говорит о серьёзных вещах.
- Я здесь немного посчитал, оказалось, что человечеству нужно на всё, всего доля процента от всей энергии нашей планеты. Нулей после запятой больше, чем помещается на калькуляторе.
Практически, если бы это удалось, то мы все могли бы использовать необходимую энергию, не уничтожая и не загрязняя планету. Просто мы пошли другим путём и стали добывать энергию как в каменном веке, греясь у костра.
- Здесь очевидно и скрыты загадки различных артефактов, которые мы находим, как остатки древних цивилизаций. То, что было доступно нашим праотцам, в использовании энергии планеты и космоса нам теперь недоступно. Мы свернули с их пути очень давно и стали заниматься совсем другим. Не использовать готовое, а добывать энергию из самых неподходящих веществ, - согласилась Ирина с Михаилом, но больше только для того, чтобы успокоить его. Она готова была признать правоту догадки Михаила, но, что тут поделать!
- Давай это обсудим с нашей тройкой шефов или на Совете, - предложил Михаил. – Мне кажется, что в этом что-то есть. Если удастся их заинтересовать, то всё пойдёт по-другому!
- Прежде чем обсуждать, надо убедиться в том, что нам есть, что предложить человечеству, а задавать гипотетические вопросы каждый может, от них уже вся наука превращается в вечный ребус, без всякой надежды на отгадку, - согласилась Ирина и посмотрела на Михаила, словно ожидала от него готовые решения.
Давай немного поработаем в этом направлении.  Ты уверен, что прав в главном выводе? Человечество занимается не тем, чем надо и всё больше удаляется от истины?
- Да, это так и есть! – Неожиданно возбуждённо произнес Михаил, вскинув голову, - но мне хотелось доказать это на бесспорных примерах. Отлаживая аппаратуру для членов Совета, я много часов провёл в информационном поле Земли, но совсем не старался запомнить и выстроить информацию, меня больше всего заботило качество сигналов и техника поиска, нужных полей. Теперь я отношусь к этому по-другому. Некоторые вещи засели в моём подсознании автоматически,  я теперь удивляюсь, что не обратил на них должного внимания и не подсказал коллегам на их важность.
- Ты можешь уже сейчас привести свои доводы? – Ирина поддалась вперёд, - это очень важно для нашей совместной работы дальше. Мы это должны пройти вместе и привести не только доказательства, ошибок в развитии человеческой популяции, но и новые пути.
-Ты права Ириша! Ты всегда оказываешься права в главных вопросах. Я пока могу поделиться своими догадками, но нужна большая коллективная работа всех специалистов в нашем Совете. Или мы все прейдём к общему мнению или я не прав в главном.
Понимаешь, Ирочка, я твердо уверен, что после всех катаклизмов на планете человечеством потеряны основные знания, которые были для них открыты в глубокой древности. Эти основные знания касаются главного – использования энергии материи. Человечество погрузилось на дно, знания обнулились и теперь мы видим результаты самостоятельного развития биологической популяции на планете.
Мне сразу стало не интересным участвовать в этом бессмысленном процессе изобретения различных методов борьбы с пагубным влиянием Системы. Это теперь для меня приравнивается к изобретению более удобной рогатины для охоты на себе подобных существ.
- Не поняла, дорогой, ведь мы ищем способы нейтрализации процессов, которые могут погубить планету и всю биосферу!
- Вот именно! Нейтрализации! И чаще всего предлагаем методы подобные тем, которые изобрели наши оппоненты. Я чувствую, или мне кажется, что мы должны восстановить потерянные знания и на основе этих знаний нейтрализовать пагубные явления.
- Ты говоришь о невероятных вещах. Тысячелетие прошли с тех пор как описывались события, указывающие на нечто неизвестное современному человечеству. Только сейчас началось формирование заслуженного интереса к настоящим артефактам древности. Никто до конца не знает вымысел это или быль, но поверить в возможности древних цивилизаций, согласись, трудно и сейчас.
- В том то и дело, дорогая, всё основано на вере. Верю – не верю! Человечество после того как было создано разумным и было покинуто своими создателями, только и делало, что развивалось самостоятельно. Как животные с основным инстинктом на выживание. Если ты внимательно вникнешь в суть процессов взаимоотношений, то увидишь, что всё остаётся на самом примитивном уровне. Рождение, сытая жизнь, потомство, забвение или смерть. Только отдельные особи оставляют следы в истории в виде записей в книгах, отдельных строениях, и то ненадолго. Сотня другая лет и всё стирается. Прогресс ни на чём не основывается, он идёт как бы сам по себе без всякой преемственности! Сиюминутные ценности!
- Ты говоришь страшные вещи, Михаил! – Ирина разволновалась не на шутку. Всегда спокойный, уравновешенный Михаил, теперь был похож на человека, который находился в гипнотическом трансе. Вроде он говорил с Ириной и в то же время спорил сам с собой.
- А как же все взаимоотношения в обществе, куда отнести правила поведения между людьми и странами. Ты забыл, что есть еще нравственность и другие поведенческие признаки, отличающие человека от животного.
- Это малое, что осталось от утерянных знаний, - также как бы на одной ноте, ответил Михаил. Если бы не осталось в исторической памяти остатков знаний, о правилах, сформулированных в канонах церквей, то всё давно бы рухнуло. Это те скрепы, которые удерживают человечество от полного превращения в животных. Мозг развивался бы только в части обустройства сиюминутного пребывания субъекта от рождения до смерти.
- Значит, ты признаёшь, что церковь или вероучения всех церквей сохранили человечество от полной деградации за эти тысячелетия самостоятельного существования без опеки Создателя?
- Разумеется, признаю, ведь это заложено Создателем человека разумного.
- Тогда, ответь мне на один вопрос, почему люди стали забывать эти вековые принципы и всё больше превращаются в животных?
- Всё и просто и сложно! Человек поверил, что он царь природы, не её частица, а царь! Зачем повелителю исполнять правила, сдерживающие его личные желания? Ты меня понимаешь? Это я говорю образно. Посмотри на любого мало-мальски начальствующего индивидуума. Он уже пытается навязать свою волю и представления своим подчинённым. А если бы не было сдерживающего влияния церкви, то, что остановило бы его аппетиты во власти? Перед Богом все равны! Страх перед божественным наказанием, вот что сдерживает человека! Но он, этот страх постепенно уходит. И чем больше человек осваивает планету, подстраивая её под свои желания, тем меньше остаётся страха перед вечными ценностями, меньше остаётся благоговения перед тем, что было до него и что будет потом, после его бренной жизни на земле в виде комочка биологической субстанции.
- Михаил замолчал, а Ирина продолжала смотреть на него, ожидая продолжения его слов. Таким она ещё не видела Михаила. Её потрясло то, что зная своего однокурсника, как человека современного, погруженного в науку без остатка, где то чудаковатого, но всё равно современного, она увидела теперь мыслителя заглянувшего в прошлое, но устремлённого в будущее. Ирина не знала, что и ответить, как поддержать тему разговора, дать понять, что она всецело согласна с Михаилом. Очевидно, слова были здесь и не нужны, только работа на то будущее, которое обозначил Михаил, даст ему основание надеяться, что она с ним до конца.
Наконец Ирина тихо произнесла, перебирая карандаши, - надо, что бы тебя услышали на Совете. Ведь ты собираешься предложить поменять весь вектор усилий в проекте. От защиты и нейтрализации происков Системы перейти к активной работе по поискам и восстановлению истинных знаний о природе вещей и не только на нашей планете. Может я тебя не совсем правильно поняла, но мне кажется, то ты хочешь постичь суть вещей, через их энергию. Ведь различия в вещах и процессах заключаются в различии энергетических состояний и их взаимодействии?
- Да, ты всё правильно поняла, но меня беспокоит то, что это предполагает колоссальные затраты. Захотят ли члены Совета поменять вектор расходов? Вот в чём вопрос! Смогу ли я убедить Совет в правильности своих предложений. Сам пока не знаю, сколько это может занять времени и есть ли оно у нас. А вдруг мы не успеем, и Система поглотит весь мир, сделает планету непригодной к жизни, что тогда?
- Не настраивай себя на такую негативную волну, лучше подготовься к выступлению, а сомнения оставь оппонентам твоих предложений. Я согласна вместе с тобой перетрясти всю информацию в ноосфере, пересмотреть все известные артефакты, что бы найти для Совета бесспорные аргументы и склонить всех к твоему варианту действий.
- Михаил с благодарностью посмотрел на Ирину, улыбнулся, дотронулся до её рыжей копны волос, будто пытался погладить. Ирина вспыхнула, кожа её лица стала пунцового цвета, соревнуясь по яркости с цветом волос. Она не стеснялась, она гордилась, что они вместе стали чуть-чуть значительнее в глазах друг друга. Пауза, возникшая в разговоре, была продолжением их единения в мыслях. Они, оба как бы чувствовали, что наступил момент истины и если не будит сказано больше ни одного слова, то союз между ними уже состоялся.
Наконец она взяла Михаила за руку, глядя ему в глаза, спросила, - попробуем вместе убедить Совет?
- Давай попробуем, но надо прямо сейчас и начать готовиться. Работы предстоит много. Только у меня есть одно предложение. Работать с информацией будем отдельно, и каждый вечер обмениваться результатами. Так будет продуктивнее.
- Михаил, меня беспокоит твоё состояние, при таком напряжении тебя надолго не хватит, дай мне слово слушаться меня в бытовых вопросах. Сон, еда, отдых …. Это всё я прошу ради пользы дела! – Ирина всё это проговорила тихим мягким голосом, по-прежнему держа его за руку. Михаила удивило это новое отношение, обычно Ирина говорила с ним как с младшим и не стеснялась командовать даже при посторонних.
Михаил, успокаивающе погладил руку Ирины, - не волнуйся, всё будет хорошо, меня хватит надолго, тем более, что я просто обязан закончить свою работу. Нашу работу, - поправился Михаил, - теперь это становиться всем смыслом моей жизни.
- Это меня и пугает, дорогой, человечество тысячелетием не могло справиться с этой задачей, а ты собираешься за короткое время добиться успеха. Подумай об этом и наберись терпения. Могут быть и неудачи!
- Я на это и настроен, но знаешь, мне кажется, что человечество накопило достаточно много подсказок для нас, надо только ничего не пропустить и тогда мы сможем действительно быстро восстановить утраченное, или хотя бы стать на правильный путь.
Надо попытаться всех наших подключить к этой работе, особенно Алекса, Коллинза и Иосифа. У них есть глубокие базовые знания о прошлых цивилизациях, они в этом очень хорошо разбираются.
- А, я попытаюсь связаться с нашими ребятами из закрытых НИИ, может у них есть свои наработки по накопителям энергии, - подхватила тему Ирина.
- Пока мы не обсудим это на Совете, не надо связываться ни с кем, узнать можешь, кто – чем занимается, но не более. У Алекса должны быть свои каналы выхода на нужные нам центры. А вот действительно, что нам необходимо сделать для большей убедительности, это через ноосферу создать карту этих работ по всей планете. Как ты считаешь, нам это удастся?
-  Надо попробовать, только необходимо хорошо сформулировать вопросы, терминология может быть самая разная, а суть работ наша.
- Подготовим несколько вариантов поисковых заданий, а потом будем последовательно проверять, - уже весело откликнулся Михаил, похоже, он уже включился в работу.
- Надо уточнить, какой период времени нам интересен, а то получиться так, что работы проводились в древности и остались одни легенды, - предложила Ирина.
- Вот с этих имён и фактов следует начать исследование, а потом искать, как артиллеристы говорят, по площадям.


Глава 30.

Заседание Совета всё время переносилось. События в мире происходили настолько стремительно, что почти каждому требовались некоторые уточнения своих материалов для Совета. То один член Совета запросит пару недель, то другой. Одни посещали базу в Австралии как по расписанию раз в месяц, другие не появлялись, а только связывались с Коллинзом или Алексом и сообщали свои новости.
Гудвину показалось это бесконечным процессом,  он уже собирался назначить окончательный день встречи, когда Франк обратился к нему с неожиданным предложением.
- Люди устали, может быть, проведём заседание Совета в Европе, как в старое доброе время. Дамы будут тебе только благодарны, да и наша молодая пара Михаил и Ирина, что-то сильно заработались, начали скрытничать. Пора их оформлять, - засмеялся Иосиф.
- В каком смысле оформлять? - Не понял Коллинз, - мне кажется, они поглощены работой и вряд ли обрадуются такому перерыву.
- Плохо ты знаешь молодёжь, господин холостяк, я имел в виду обвенчать пару, да и только. Представляешь, Париж или Рим, обряд венчания!
- Прекрасно, венчание православных в костёле!
- Найдем православную церковь, сколько впечатлений, на всю жизнь останется у молодёжи! Собираемся осчастливить весь мир и спасти планету, а сделать себя счастливыми не научились, это даже стыдно, - настаивал Франк.
- Что и говорить, убедил ты меня, назначай заседание у меня в Париже. Там и с размещением будет проще и не так наглядно как у тебя на острове.
 Франк отправился к себе в номер, чтобы связаться со всеми членами Совета и согласовать окончательную дату и место проведения заседания Совета. Он решил твердо настаивать на ближайших двух - трех неделях. Сам процесс согласования был не простым. Он начал с Задорожных и Махно, которые были наиболее заняты на основной работе. Олег сразу согласился, даже не требуя никаких отсрочек и не согласуя с мнением Марины Владимировны.
- Она с Галиной Дмитриевной в своей экспедиции на дальнем востоке, собирались побывать и в Харбине, - ответил Олег на вопрос Иосифа, как к этому отнесётся Марина. – Сейчас я с ними свяжусь и вызову срочно к себе, ты уже согласовал это с Игорем?
- Нет, с тобой первым, а потом и с остальными, - ответил Иосиф и подумал, что он был прав в разговоре с Гудвиным, настаивая на ближайшем времени встречи. Люди явно хотели общения. У каждого накопилось столько своих наблюдений и впечатлений, что они были готовы бросить свои повседневные дела в любой момент.
- Последний раз я говорил с Игорем почти месяц назад. Он чем - то сильно обеспокоен, не стал вдаваться в подробности, только сказал, что это при встрече.
- Ты прав, у всех накопилось очень много информации и надо встретиться. Сообщи мне о вашей готовности, тогда я не буду связываться с дамами.
- Теперь это только половина наших дам, Тамара и Ирина на твоей совести, - засмеялся Олег.
- С ними проще, они рядом!
- После прекращения связи, Иосиф задумался, кого набирать следующим? Набрал Дика Чени, он находился в штатах или Англии. Время было нейтральное, так что поднять с постели холостяка он не опасался. Чени ответил почти сразу,  похоже, очень обрадовался известию о проведении Совета в Европе.
- Мы с Яношем только вчера об этом говорили. События на биржах разворачиваются так стремительно, что вчерашние новости уже никого не интересуют. Нас со Скопом рвут на части, требуют информации на перспективу. Если бы не наши возможности, ты знаешь какие, то не знаю, что и прогнозировали. Даже приходиться немножко «ошибаться», чтобы не вызвать подозрений и не превратиться в оракулов и провидцев.
- Вы там осторожней с этим, господа, не привлеките к себе излишнее внимание, а то ещё похитить могут с вашим даром! – Засмеялся Франк.
- Я так понял, что с Яношем мне связываться не надо, ты ему всё сообщишь? Только не забудьте связаться за три дня до встречи, мало ли что!
- Обязательно! Ты давно был в Европе, Иосиф?
- Почти год сижу в Азии, а что?
- Да теперь ты её просто не узнаешь, на улицах один ближний восток и центральная Азия!
- Это мне известно из новостных лент, Дик.
- Нет, это не то, это надо почувствовать, ощутить присутствуя. Европейцы стесняются сами себя! Это какой-то новый феномен. Ну да, ладно, при встрече обменяемся впечатлениями.
- Тогда готовься к Совету, если Алекс не передумает, то встреча совсем скоро, - Иосиф почему-то в последний момент засомневался в том, что встреча опять не отложиться. Он ничего пока не знал, но как-то почувствовал предстоящую череду событий.
Алекс говорил с Коллинзом долго о предстоящем Совете. Объём последней информации ещё больше расстраивал его своей неопределённостью перспектив. Ему казалось, что всё очень важно, но всё так выстраивается, что нельзя найти определённую последовательность действий, которая спасёт планету, спасёт человечество и позволит построить справедливое общество, которое не будет столь агрессивным. Цепляясь мыслью то за одну схему действий, то за другую, он отбрасывал их, убеждаясь, что эффекта от таких действий не будет по ряду объективных причин или потому, что находил примеры этому в далёком прошлом.
Ему захотелось всё это обсудить с отцом. Что он подскажет, не зная всех деталей информации, которой владеют все его коллеги. Алексу стало даже интересно, что выберет отец из множества вариантов, которые всё время заменяли друг друга. Да, решено, надо перед Советом встретиться с отцом, тем более он совсем рядом, на одном континенте.
Немного поразмышляв над датами, он пришел к заключению, что неделя отсрочки ничего не изменит. Можно собирать членов Совета в уже назначенное время, пусть окунуться в атмосферу современной Европы, пообщаются на вольные темы, а он с Тамарой навестит родню.
Алекс сообщил о своём решении Коллинзу и к своему удивлению не услышал никаких возражений. Единственная фраза Гудвина, которая немного удивила Алекса, - я бы сам с большим удовольствием пообщался с Николаем Александровичем, но я хозяин дома и мне нельзя задерживаться как тебе.
- Дела семейные, - почти весело ответил Алекс, но встретил жесткий пытливый взгляд Коллинза.
- Извини, ты наверно чувствуешь то же самое, что и я - необходимость услышать мнение человека, не отягощенного нашими знаниями? Наверно нам всем необходима моральная поддержка перед принятием серьёзных решений. Уверяю тебя, что ты всё узнаешь от меня! Клянусь, я донесу до сведения Совета информацию о встрече, даже если она будет идти в разрез с моим личным мнением о правильности наших шагов в проекте!
- Я тебе верю, когда собираешься покинуть нас? - Гудвин суетливо поднялся с кресла, пытаясь сгладить ситуацию. Надо быть осторожнее, Алекс очень проницательный человек. Наверно мы все превратились в чувствительных монстров и сканируем всё с повышенной напряженностью, - усмехнулся Коллинз своим мыслям.
 - Вечером и отбудем, собираться практически не надо Джон подбросит нас в аэропорт на вертолёте, а там, на фрахте и у отца дома. Тамару отправлю к её родителям, пусть пообщается. Ольга и Давыд будут только рады. Не волнуйся, нам хватит и недели, тем более, что мы, то есть я, буду работать с отцом.
- Тогда, так и сделаем. Не знаю, как поступить с Михаилом и Ириной, мы их в Совет не вводили, а их тема наиважнейшая в программе.
- А, что тут сомнительного? Только не отпускай их никуда без плотной опеки. В Европе очень неспокойно, а они там ещё новички. Приставь к ним пару тройку сопровождающих, тем более, что оба не знают французского языка. Рассели или у себя или рядом в шаговой доступности.
Джон постучал в дверь, и с этого момента началась небольшая суета. Алекс прощаться со всеми не стал, он только попросил Коллинза проследить за порядком на время отсутствия на базе и пошел за Тамарой. Она уже была готова к поездке. Небольшая дорожная сумка, вот и весь её багаж. Фигура её за последнее время несколько округлилась, но это было совсем незаметно для окружающих, которые наблюдали её постоянно. Только со стороны могло показаться, что Тамара становилась всё больше замужней женщиной. Поднявшись на вертолётную площадку, они расположились в маленьком геликоптере, который негромко рокотал мощным мотором, готовый взлететь. За штурвалом был Джон. Как только чета разместилась в салоне, машина без всяких усилий взмыла в безоблачное небо и взяла курс на ближайший аэропорт.
Пересадка, в ожидавший их маленький самолёт заняла совсем немного времени и вот они снова парят в воздухе. Конечно перелет на вертолёте и самолёте две большие разницы, но чувство полёта присутствовало в обоих случаях. Большой город под крыльями самолёта появился как бы внезапно. Две три отдельные фазенды, а за ними сразу пошла череда плотной застройки городских кварталов. Алекс смотрел за борт вдаль большого, открывшегося из иллюминатора пространства, но мыслями был уже у отца в доме. Он готовился к большому серьёзному разговору. Впервые необходимость в совете отца и матери стала такой острой, что Алекс спешил хорошо подготовиться к встрече и боялся, что может пропустить нечто важное. Погруженный в эти мысли, перебирая и запоминая вопросы, на которые он хотел получить ответы, Алекс не заметил, как самолёт пошел на посадку, коснулся шасси взлетной полосы, мягко покатил к строениям аэропорта.
Фрахт вертолета до фазенды Давыда был уже готов,  молодая чета проследовала на вертолётную площадку для посадки Тамары. Служащий компании услужливо предложил подвести их к посадке на маленьком электромобиле, но Алекс отказался. Всего пару сотни метров. По дороге к месту посадки Алекс и Тамара молчали и только перед машиной они словно вспомнили, что расстаются. Тамара остановилась, растерянно посмотрела на Алекса и подставила щеку для поцелуя.
 - Я жду вас через три дня у отца в доме, тогда и объявим родителям, что они скоро станут бабушкой и дедушкой, - поцеловав Тамару, в щеку произнёс Алекс.
- А мне своим сообщать и что значит вас?
- Вас с моим сыном, а там на твоё усмотрение. Только прошу тебя, Тамара, если ты хочешь остаться с родителями, то это я пойму, если захочешь быть на Совете, то не следует рассказывать Ольге и Давыду о нашем маленьком путешествии. Как ты себя чувствуешь?
- Нормально, у меня ещё есть пару месяцев, чтобы об этом не беспокоиться, дорогой.
- Тогда поступай, как посчитаешь нужным, любимая. Мне очень надо поработать с отцом хотя бы пару дней. Потом я в твоём полном распоряжении. Договорились?
- Я всё понимаю, дам тебе эти три дня, но потом…. Ты же знаешь моего отца?
- Знаю и надеюсь, что ты примешь правильное решение и правильно поступишь!
- Тамара повернулась и начала подниматься в вертолет, который уже был готов к перелёту.
Не успел вертолёт подняться в воздух и скрыться за горизонтом, к Алексу подкатила большая черная машина. Дверь водителя распахнулась и оттуда появился большой мужчина в тёмном костюме. Он, молча, стоял и улыбался, не торопя Алекса, сам стал наблюдать за полетом вертолёта. Алекс совершенно не помнил, заказывал ли он машину и это его немного насторожило.
- Мистер Алекс, у меня есть заказ от Джона, доставить вас по адресу, вы готовы? – Наконец произнёс мужчина, дождавшись, пока вертолёт исчезнет из поля зрения.
- Джон назвал адрес, куда мне нужно прибыть? - Поинтересовался Алекс, критически осматривая фигуру водителя, пытаясь рассмотреть, есть ли в салоне машины ещё люди.
- Нет, это зависит от вашего желания, - ответил мужчина и добавил, - меня зовут Джордж!
- Ну, тогда всё в порядке, Джордж, я готов.
- Алекс разместился на заднем сидении автомобиля и осмотрев всё пространство пустого салона тихо попросил.
- Давай Джордж в центр города ближе к торговым центрам, мне надо купить кое какие сувениры.
- Через некоторое время, машина остановилась возле торгово-развлекательного центра, вокруг которого было множество людей.
- Мы приехали, сэр!
- Ты меня не понял, Джордж, мне нужны фирменные магазины и бутики, анне ширпотреб!
- Виноват, не понял, но это рядом, - машина тронулась с места,  проехав три – четыре квартала с несколькими поворотами остановилась на маленькой площади. Это был по-настоящему старый городской район с множеством небольших ювелирных магазинов и модных салонов.
- Теперь то, что нужно, - довольно проговорил Алекс и вышел из машины, - меня ждать не надо, я задержусь, ваша работа закончена, Джордж!
- Я могу ждать, сколько нужно, - растеряно произнёс Джордж, пытаясь выйти из машины.
- Не стоит у меня здесь друзья, я должен провести с ними время, пока!
- Дождавшись, когда скроется за поворотом автомобиль, Алекс действительно направился к входу в один из ювелирных магазинов. Маленькое пространство было полностью заставлено стендами и витринами с различными ювелирными украшениями. Навстречу Алексу уже спешил служащий средних лет в строгом сером костюме. Подойдя и поздоровавшись, он, молча, оглядел Алекса и стоял, наблюдая за действиями клиента. Алекс мысленно усмехнулся, представив себе, как оценил продавец его покупательную способность. Простые джинсы, рубаха на выпуск, кеды и небольшой рюкзак за спиной. Долларов на сто не более!
- Вы не поможете мне приобрести подарок для пожилой дамы, сэр? - Начал Алекс игру.
- Боюсь, что выбор для вас в нашем салоне не велик, сэр! - Снисходительно ответил служащий, - как раз вы перед той витриной, которая вас может устроить.
- Алекс посмотрел на стенд, на котором размещались изделия из фионитов и разной бюжетерии.
- Вы меня не правильно поняли, сэр, то, что я вижу это не совсем то, что мне нужно. Мне нужен подарок для дамы семидесяти лет, вполне обеспеченной, чтобы пользоваться этими детскими игрушками для неимущей молодёжи.
- На лице служащего возникло выражения легкого смятения, он ждал продолжения, Алекс продолжал интриговать.
- Если в вашем салоне нет изделий достойных моей дамы, так и скажите, я поищу в другой фирме.
- У нас есть всё самое изысканное, но вы хотя бы намекните, что вы хотите и какую сумму вы могли бы потратить на подарок? – Почти взмолился служащий, оглядываясь по сторонам и явно ощущая большой дискомфорт, потому что всё помещение находилось под видио наблюдением.
- Не знаю, что могло бы мне понравиться на сумму более десяти тысяч долларов.
- На лице служащего произошли большие изменения, он стал подобен струне. Вытянулся, подобрался, стал более корректным.
- Не изволите ли, сэр взглянуть на нашу коллекцию. Нажал, какую - то кнопку, стеллаж ближней витрины уехал в сторону и обнажил новый стеллаж с превосходными образцами ювилироного искусства.
Заметив довольно скромное ожерелье из жемчуга, Алекс попросил достать его из витрины и посмотрел, ощупав почти каждую жемчужину.
- Прекрасный выбор, сэр, это натуральный жемчуг, - одобрил выбор служащий.
Алекс отложил изделие и стал просматривать другие изделия. Его взгляд остановился на перстне с большим бриллиантом, потом на золотой  заколке для галстука и, наконец, на запонках с большими жемчужинами.
Он не мог никак вспомнить украшения Ольги, своей тёщи и решил преподнести ей колье с изумрудами.
Отложив всё это, он посмотрел на ошалевшего служащего и только теперь заметил маленького человечка, который наблюдал за действиями Алекса, стоя в проёме двери во внутренние помещения.
- Великолепный выбор, сэр, редко можно встретить сегодня настоящего ценителя, - произнёс он и подошел ближе.
- Кац, просто Кац, владелиц этого маленького бизнеса. Если ваш выбор окончательный, прошу разрешения посчитать сумму покупки.
- Алекс представил себе, что он достаёт из рюкзака деньги и наличными расплачивается за всё. Это было бы очень интересно, но у него была только пластиковая карта.
- Да это, пожалуй, всё, что мне нужно, можно подвести итог, если вы не сможете предложить ничего более стоящего.
- Если я правильно понял, то ваша покупка очень удачна и сразу для нескольких любимых вами людей, сэр!
- Попрошу вызвать такси, или это не входит в ваш сервис?
- Сей момент, - почему-то по-русски проговорил служащий.
- Алекс с интересом посмотрел на человека в костюме служащего, но никаких признаков русскости в его облике не заметил. Не подав вида своему удивлению, Алекс неспеша расплатился. Сумма по любым меркам оказалась внушительной, и пока он расплачивался, переводя деньги с пластиковой карты, любопытство служащего возрастало.
- Вы, наверное, не из наших мест, сэр? Подбор вещей говорит о европейском вкусе, да и я почти всех знаю, кто мог так тонко и так легко сделать хороший выбор. Обычно это занимает часы или дни, а вы сразу знали, что хотели. Его так и подмывало спросить, откуда деньги на такие покупки, но это было бы слишком вольно для простого служащего.
- У вас скидка не предусмотрена, с иронией в голосе спросил Алекс, скорее для того чтобы обозначить дистанцию между собой и клерком.
- Ну, да, я конечно понимаю, что вы не хозяин этого бутика, но всё же есть правила.
- Откуда - то у Алекса попёрло это чванство, он и сам не понимал, но в эту минуту он действительно наслаждался чувством собственного превосходства, от того, что мог позволить себе вот так, запросто, сделать такую покупку. Потом он неоднократно будет вспоминать это ощущение при других обстоятельствах.
- Я вам уже сделал скидку 10% сэр! И смею заметить, что я единственный владелец и работник этого бутика! С большим достоинством проговорил человек в костюме.
- Алексу стало немного стыдно, и он заспешил на выход.
Через сорок минут такси остановилось у ворот дома родителей. Никто не встречал и даже Алекса не ждали. Это был большой давно обещанный сюрприз. Отпустив такси, Алекс постоял у калитки, огляделся по сторонам и нажал кнопку домофона.
 Ответил незнакомый женский голос.
- Вам кого сэр?
- Анну Александровну или Николая Александровича, пожалуйста!
- Они никого не принимают, вы договаривались о встрече? Мне об этом ничего не известно.
- Передайте им, что здесь Алекс!
- Через пять долгих минут калитка распахнулась и появилась фигура отца в халате и тапочках на босу ногу, за ним спешила мать, тоже одетая не для приёма гостей.
- Алекс, что случилось, мы даже не поверили прислуге и только когда я взглянул на монитор, то понял, что это не шутка, - Отец раскинул руки и сгрёб Алекса в объятиях. Такого приёма никогда не было. Обычно все проходило сдержано по семейному этикету. Мать спешила тоже обнять сына и после нескольких ласковых слов настороженно спросила.
- Ты один?
- Может быть, мы пройдём в дом и там я всё объясню подробно? Понимаю, что виноват, не предупредил, но я сам до недавнего времени не думал, что удастся вас проведать.
Все трое вошли в дом, мать суетливо, что было ей совсем не свойственно, прошла в столовую и остановилась возле большого буфета. Потом обернулась к Алексу и спросила, - где же Тамара? – Видно её этот вопрос интересовал больше всего.
- Не волнуйся, Анечка, ласково произнёс Алекс. Он иногда ещё с раннего детства позволял называть в шутку мать этим ласковым именем, но в этот раз мать даже не заметила приглашения Алекса к игривому тону.
- Давайте поужинаем, и за чаем все подробно расскажешь! Куда теперь спешить!
- Сразу успокою, - поняв серьёзность настроения матери, пояснил Алекс. – Тамара сейчас уже у Давыда и Ольги. У нас очень мало времени перед поездкой в Европу, мы решили разделиться, что бы проведать родню. Через три дня она будет здесь, - обернувшись к матери, пояснил Алекс.
Её настроение сразу изменилось, она уже в, привычной для себя манере, стала готовиться к ужину. Пригласила прислугу, и пока Алекс, в своей комнате располагался и принимал душ, успела накрыть почти праздничный стол.
Через минут сорок Николай Александрович постучал в дверь комнаты Алекса и сообщил, что они готовы к ужину. Распахнув дверь, Алекс увидел отца в обычном для него подтянутом виде никакого халата. Свежая рубаха, галстук с брошью отутюженные брюки, до зеркального блеска начищенные туфли. Алексу показалось, что отец даже успел побриться, хотя никогда не позволял иметь даже небольшую щетину на лице. Всё это Алекс оценил одним взглядом. Он и рассчитывал на такого отца, собранного, подтянутого, рассудительного, умного.
Улыбнувшись, Алекс попросил отца войти и осмотреть подарки, разложенные на столе.
- Не знаю, угодил всем или у меня вообще нет чувства вкуса, посмотри, может быть, что-то вообще убрать? - Отец внимательно осмотрел каждую вещь, подержал в руках ожерелье и безошибочно перечислил подарки по их предназначению для каждого.
- Нет, всё вроде хорошо, твой выбор будет иметь успех, особенно у матери, она давно хотела приобрести такое ожерелье, только не могла выбрать вид жемчуга. Но это же куча денег, сынок! Я понимаю, женщин надо баловать, а мы мужчины могли бы обойтись и обычными сувенирами.
- Спасибо, отец, ты развеял мои сомнения, а по поводу денег, это ли главное!
- Переговариваясь, оба спустились в столовую, где их ждала мать. Она тоже была при полном параде, даже успела уложить волос в великолепную причёску.
- Отец, после первых приготовлений за столом поднялся со своего места, держа в руке бокал с вином, мать тоже встала, поднялся и Алекс, пока ещё не понимая причину столь необычного поведения родителей.
- Извини, сынок, мы тебе не сообщали, но от нас ушел навсегда граф, почтим его память. Отец и мать склонились над столом, читая молитву, затем перекрестились, отпили из бокалов, посмотрели на Алекса, который продолжал стоять неподвижно с бокалом в руке.
- Когда это произошло? Растеряно произнёс Алекс, пытаясь осознать скорбное известие.
- Вот уже скоро надо отмечать годовщину, - тихо ответила мать, не отрывая взгляда от лица Алекса.
- Почему мне не сообщили, ведь я очень уважал этого человека и обязан был проводить его в последний путь. Теперь мне будет не спокойно, я до последнего времени рассчитывал на него, на его мудрость и подсказки.
- Такова была воля графа, сынок! Он связался со мной специально, за неделю до кончины и дал последние инструкции. Мы это обсудим с тобой позже. Граф оставил для тебя такое наследство, что может позавидовать Граф Монтекристо, только не в золоте и камнях, а нечто более дорогом и ценном виде.
- Если хочешь, я могу просто цитировать его последние наставления, а тебе решать, правильно мы их поняли или нет, - тихо произнёс отец и отложил приборы.
- До конца трапезы больше никто не проронил ни слова о графе и его наследии.
Когда перешли к чаю, отец, наконец, начал рассказывать, как всё это происходило.
- Позвонили от графа и сообщили, что он хочет со мной увидеться, сообщили место его пребывания. Добавили о срочности просьбы. Одно условие было обязательным – что бы я был один. В этот же день я отправился в Европу, потом на острова в последнюю резиденцию графа. Встретил я графа в очень плохом физическом состоянии, но с моим появлением, он словно ожил. Попросил слугу составить стол из его любимых, но категорически ему пртивопоказаных блюд. Оживлённо беседуя о мелочах, граф как бы хотел удостовериться, что я его воспринимаю, не как выжившего из ума, умирающего старца, а как нормального человека.
После часа такого застолья, судя по всему, силы стали покидать графа, он перешел к главному. Достал папку с бумагами и слабеющим голосом сообщил мне, что здесь координаты размещения всех архивов, которые ему удалось собрать.
- Ватикан, это свалка, здесь система! Это для Алекса, я создал три тематических архива:
- климат или экология на земле за период существования человечества,
- социальные процессы в сообществе людей, за такой же период, которые обозначаются в истории как цивилизации,
- и главная жемчужина, которой так пренебрегает всё человечество, это природа вещей и процессов на земле и в космосе - энергия.
Передай Алексу эти архивы и пусть он руководствуется только этим. Нет процессов более важных, которые не укладывались бы в эти три составляющие. Всё остальное тактика иногда пагубная, иногда просто бесполезная суета.
Если ему удастся разобраться с этим, то он выберет правильный путь и победит. Речь уже не идёт о России, речь идёт о стабильности всей системы человеческих отношений. Россия одна не может выстоять, надо подтягивать и другие народы, этносы страны к единой системе жизни.
Разрыв между народами иногда составляет тысячелетия, но в основе лежат одни и те же ценности. Пусть Алекс неспеша в этом разберётся. Я верю, что он собрал неплохую команду, которая может быть выше сиюминутных побед и амбиций.
- За столом установилась полная тишина, и она продолжалась несколько долгих минут, пока Алекс ни спросил.
- А как познакомиться с этими архивами?
- Я не стал их сводить в единое хранилище, ждал встречи с тобой и исполнял волю графа, открыть для тебя архивы через год после его ухода графа. Теперь время пришло. В этой папке всё систематизировано и я не стал ничего менять. В этом, наверно есть определённый смысл. Не всё в одной куче фактов, а строго по тематике. Я ознакомился только с анонсами архивов и сразу увидел систему.
Граф был лаконичен, но то, что мне удалось узнать от него в последние часы, это то, что он собрал все семейные архивы людей, которые занимались этой тематикой. Это были совершенно разные люди, в каком-то смысле одержимые своей идеей. Архивы и данные исследований никогда не публиковались, но уверяю тебя, это настоящий реликт.
Я сначала недоумевал, как можно относиться к мнению неизвестных миру исследователей, а потом понял, что их уникальность в этом и заключается. Обрати внимание, что по каждому направлению или теме собраны исследования не менее семи авторов – собирателей информации, так что в не предвзятости каждого из них можно не сомневаться.
Все архивы скомпонованы очень интересно, своеобразно. Даётся полный перечень первоисточников по каждому разделу, затем тексты выводов в виде оформленных статей, словно для публикаций, и потом личное мнение авторов исследований этих материалов. Собиратели архивных материалов словно заботились о достоверности выводов и исключали недоверие к ним, являясь больше оппонентами, чем авторами той или иной идее.
У меня сложилось впечатление, что всё, что собрано за сотню лет двумя десятками исследователей, является каким-то определённым заданием. Но в то же время, авторы не проявляют собственных глубоких знаний в области своих исследований, они просто являются собирателями информации, поэтому, вероятно, их доводы бывают весьма убедительными.
Ваше время, Алекс, пришло. Прошу тебя отнестись к этому очень серьёзно. Разумеется, необходимо проверить самим некоторые постулаты и утверждения авторов, но это теперь очень легко сделать, не просиживая годы в библиотеках, копаясь в первоисточниках.
- Николай Александрович замолчал, словно желал выслушать мнение Алекса по этой информации, но и Алекс молчал. Слишком неожиданно было для него всё это. И уход графа, и появление архива, истинного наследия графа и новая работа.
- А граф не сказал, почему он нас не ознакомил с этими материалами раньше, как только поручил работу в проекте «Ковчег», - наконец, произнёс Алекс и посмотрел на отца, с укоризной, словно он был виновником бесполезной потери десятка лет.
- Он ждал этого вопроса, очевидно даже надеялся на него, поэтому передал для тебя это письмо, которое и попросил вручить при передаче архива, - с этими словами отец достал из папки небольшой конверт и передал его Алексу.
- У меня есть предложение, - продолжил Николай Александрович, поднимаясь из-за стола, - ознакомься сам с посланием графа, а потом мы всё обсудим. Технически я готов в самое ближайшее время передать все материалы.
- Да, время позднее и сюрпризов на сегодня уже достаточно, - согласился Алекс, - я собирался посоветоваться с вами перед Советом, а выходит так, что все мои вопросы ничего не стоят и надо всё переоценивать вновь.
- Не волнуйтесь оба, - вмешалась до сих пор молчавшая мать, - после завтрака и поработаете. Знаете у меня тоже так бывает, утром не знаю, за что браться, с чего начать день, а потом всё само собой выстраивается и я всё успеваю. Главное не спеша продумать последовательность действий.
- Алекс и отец улыбнулись, глядя, как мать пытается им помочь в деле, которое и для неё самой остаётся загадкой.
Так и решили, отложить все разговоры до завтра.
Войдя в свою комнату, Алекс первое, о чём подумал, это о том, что как хорошо, что отправил Тамару к родителям. Он, конечно, любил её и уважал мнение своей жены и товарища, но думать на серьёзные темы предпочитал в одиночестве. Наверно сказывалась многолетняя привычка к концентрации в одиночестве. Потом, когда уже решение или представление сложилось, можно выслушать другие мнения, даже согласиться с ними, но первичную работу он привык делать один.
Приняв душ, Алекс, наконец, вернулся конверту графа. Письмо лежало нераспечатанным  на столе и притягивало всё внимание как магнит. Постояв, возле стола, Алекс приготовил себе кофе, плеснул немного виски в стакан и, наконец, расположился в кресле возле стола. Взял конверт в руки, взвесил на ладони, пару листов, не более, а потом решительно вскрыл конверт. Алекс словно нырнул в прорубь, так торопливы были первые его действия. Он даже, достав из конверта действительно два листа с текстом, держал их в перевернутом виде, просто изучая подчерк графа. Письмо было написано от руки, но старательным старым стилем по-русски.
Милостивый государь! Прошу меня простить, что не ознакомил Вас с материалами, которые, нынче передаю для Вас Николаю Александровичу. Мне представляется, что труд многих авторов, собирателей информации, больше относиться к крупным философским работам, которые, для правильного прочтения и употребления требуют предварительной подготовки. Теперь я убедился, что Вы и все ваши товарищи в проекте готовы к правильному восприятию действительности и можете самостоятельно отделить зерна от плевен.
Прошу вас обратить самое серьёзное внимание на структуру подборки и систематизации материалов, в этом кроется ключ к пониманию и разгадке многих явлений на земле. Только поняв всю систему причинно-следственных связей процессов происходящих в космосе и на планете Земля, можно попытаться улучшить положение человечества.
К большому моему сожалению, помочь России, как частице общего отдельно нельзя! А с этого мы, представители двух поколений до вас, и начинали свой путь. Увы, это утопия!
Мои исследователи сгруппировали все материалы по трём основным разделам не напрасно. Прошу и впредь соблюдать такую систематику. Человек, как личность или сообщество и …
- климат или экология на земле,
- социальные процессы в сообществе людей,
- и главная жемчужина, которой так пренебрегает всё человечество, это природа вещей и процессов на земле и в космосе - энергия.
Я бы советовал обратить внимание на проблемы в обратной последовательности. В этом случае, ваши находки позволят ответить сразу на многие вопросы в других разделах, расставят всё в правильной последовательности.
Обратите внимание на мало не исследованное, или, изучаемое, но неправильно трактуемое.
Могу дать маленькую подсказку. Суть всех вещей в космосе – их энергетическое взаимодействие. Любая вещь или явления отличаются друг от друга только энергетическим уровнем первичных элементов. Это и легко и сложно для понимания. Надо выработать систему подходов, как периодическую систему элементов в химии, тогда всё станет простым и понятным.
К большому сожалению, человек весьма специфичный биологический объект, очень ограниченный в своих возможностях восприятия и осознания окружающего мироздания. Единственный неплохой инструмент это его мозг, с помощью которого он способен постичь некоторые действительно серьёзные и базовые ценности. Все органы чувств человека имеют очень ограниченный спектр восприятия, вы это знаете, и только мозг имеет, пока неограниченное свойство постигать, то, что человеку не дано в ощущениях.
Используйте это качество мозга, создайте связь с мирозданием и тогда для человека вновь откроется то, что было когда-то дано, а потом потеряно.
В материалах вы найдёте ответы на любые вопросы. Это, поверьте, хороший путеводитель. Я бы сказал инструмент познания!
Прошу извинить, милостивый государь!

Прощайте!

P.S. Я слышал, что вы уже можете общаться с душами умерших, или с их мыслями, так что Бог даст, ещё встретимся!

Алекс ещё некоторое время держал перед собой письмо графа, не решаясь отложить его. Ни готовых рецептов, ни прямых подсказок, как действовать им в ближайшее время в письме не было. Могло показаться, что граф предлагает им забыть, то, что они делали до этого и пройти путь в десятилетие, а может больше, вновь. Алекс усмехнулся, ему напомнило это рассказ одного инженера, который после окончания института попал на завод. Первые слова, которые он услышал от главного инженера, были просты и лаконичны, - забудьте всё, чему вас учили в институте, вас просто научили учиться, а учиться будете здесь. Вот так получалось и с графом.
Неприятный осадок от самого факта подачи, таким образом, материалов архива оставался. Все они уже далеко не студенты и как отнесутся к такой новости другие, можно только представить.
Это, пожалуй, самое сложное и главное, что предстоит Алексу на ближайшем Совете. Независимо от содержания архива, от его ценности для будущего надо правильно подать его друзьям. Если повторить манеру графа и вывалить сразу, со словами, вроде мы до этого не тем занимались, то могут возникнуть большие проблемы.
Алекс, почему-то не сомневался, в ценности материалов архива и полезности подсказок графа, но как всё это подать, а потом максимально использовать?
Посидев с такими невесёлыми мыслями еще часик, Алекс решил отдохнуть, а завтра именно об этом посоветоваться с родителями. Здесь, пожалуй, он мог довериться их житейскому опыту.   



Глава 31.

Утро для Алекса началось не с полного пробуждения, а скорее с ощущения тревоги и какой-то опасности.
Откинув лёгкое одеяло, он сел в кровати, взгляд остановился на световом табло часов прикроватной тумбочки. 6-00, биологический будильник сработал чётко, это было естественно без смены часового пояса.
Прислушавшись и не услышав ничего, Алекс побрел в ванную приводить себя в порядок. Долго стоял под струями контрастного душа, брился. Неожиданно понял, что мыслей нет. Ни каких мыслей нет! Ни хороших мыслей, ни плохих. Одно удовольствие или желание его получить. Обычно, в ванной он строил планы на день, назначал встречи, планировал заказать новые материалы, мог за несколько минут составить план статьи или выступления. А сейчас ничего!
Вышел из ванной комнаты, оделся, посмотрел на часы – семь с небольшим, да ещё рановато для родителей. Прото, для того сто бы убить время, приготовил кофе и потянулся за сигаретой. Взгляд его остановился на, оставленном на столе письме графа. Он взял его в руки, но перечитывать не стал, помнил каждую строку, даже, как и где она написана.
Перебирая в памяти слова отца, он, наконец, понял, что тот основательно проработал три главных заключения по архивным материалам и знает намного больше, чем сказал вчера.
Да, наверно так и надо поступить, послушать сначала отца, под запись, что бы запомнить каждый нюанс, каждый акцент, сделанный им в беседе. Всё равно он не успеет ознакомиться с материалами сейчас самостоятельно, хоть принесённая вчера папка и лежала рядом, к ней он так и не притронулся.
Внизу раздались какие-то звуки, началось движение. Через некоторое время в дверь постучали, на пороге показалась мать.
- Доброе утро, дорогой! Как отдохнул? Не знаю, когда ты привык завтракать, но у меня уже всё готово.
Мать внимательно осмотрела Алекса, увидев, что он давно готов, повернулась и молча пошла к лестнице на первый этаж.
Отец уже был в столовой. Он намазывал сливочное масло на ломтик горячего хлеба и сверху ложечкой сливовый джем. Пахло омлетом, овсянкой и жареным беконом.
- Я на всякий случай приготовила омлет и бекон, обычно мы едим на завтрак овсянку, - заметила мать, - но это для нас, а тебе можно завтрак и сытнее.
- Всё отлично, мама!
- Поздоровавшись с отцом, Алекс занял своё место за столом и оглядел приготовленное. Делая вид, что раздумывает над тем, что поесть, Алекс думал, как построить разговор с отцом о главном.
Мать внимательно следила за действиями Алекса, не вмешиваясь, но как бы была готова принести, подать или приготовить нечто другое. Её, как и любую хозяйку, немного задевало равнодушие Алекса к еде.
Наконец, остановив свой выбор на омлете, горячих гренках и, выбрав несколько ломтиков бекона, Алекс приступил к еде.
Все молчали, но каждый из присутствующих понимал, что это продлиться не долго.
- Ты прочитал письмо графа, Алекс, - приступив к чаю, спросил отец.
Алекс достал конверт с письмом графа и передал его отцу со словами, - содержание для тебя должно быть более понятно, чем для меня. Ты же знаешь материалы архивов, главную резюмирующую их часть.
- Ты позволишь? – Спросил отец, одевая очки.
- Разумеется, я настаиваю на этом. Понимаешь, отец, у меня нет времени ознакомиться внимательно с этими материалами сейчас, здесь, а я хотел бы знать твоё мнение об этом ещё до начала Совета. Так, что будь моим проводником и советником. Неужели нам серьёзно надо менять свои планы работы?
- Отец погрузился в чтение и по мере освобождения первого листа передал его матери, та внимательно читала текст и на её лице появлялась улыбка. По всему было видно, что мать, как сегодня говорят, была в теме.
Закончив чтение письма, отец снял очки и посмотрел в глаза Алексу, - что ты конкретно хочешь услышать, сынок?
- Всё, что ты сам успел прочесть, о чем подумал и что считаешь важным нам менять в своей работе!
Не знаю, не знаю, - задумчиво произнёс отец, - вопросы поставлены жестко и они весьма обширные, что бы уложиться в простой беседе. Заканчивай завтрак, поднимемся в кабинет, там и поработаем, а я за это время постараюсь продумать стиль и объём нашей беседы.
Расположившись в кабинете, отец не спешил начать работу, он ждал пока Анна Александровна присоединиться к ним, отдав необходимые распоряжения прислуге. Наконец мать вошла в кабинет и, молча, прошла к удобному маленькому креслу, оглядела мужчин, как бы приглашала их к работе.
- Я, пожалуй, начну с самого сложного для себя, но самого важного раздела, который является ключом к пониманию остальных явлений и в социологии и в климатологии. Ты не возражаешь, Алекс?
- Как ты считаешь, так и поступай, мне интересен и твой подход к информации в целом и твоё видение взаимосвязи.
- Заранее прошу простить за то, что буду опускать специфические термины или заменять их своими. Язык физиков, тем более ядерщиков для меня необычен, а просто запомнить их у меня уже не хватает памяти. Если будут вопросы по ходу моего изложения, задавай. Всё же у тебя два курса физмата!
И так давай попробуем разобраться в возможностях человека или человечества, если угодно, к постижению и использованию различных видов энергии, существующих в космическом пространстве и на планете Земля, в частности.
Вам не кажется странным, что нас окружает множество вещей и явлений, а последние открытия ученых ядерщиков утверждают, что все состоит из элементарных одинаковых частиц? – Обратился Николай Александрович к слушателям, приглашая их к беседе, очевидно, ему было так удобней по форме излагать мысль, обращаясь к множественной аудитории, а не к единственному собеседнику. Отчего же возникло такое многообразие? Пока оставим для теологов споры между физиками и лириками о Создателе. Будем просто с максимальной объективностью отмечать факты.
Итак, чем отличается одно вещество от другого? Металлы от не металлов, газы и жидкости, твердые вещества от мягких веществ. Откуда появляется, всё многообразие свойств?
Для меня самого было большой неожиданностью, доказательное утверждение ряда исследователей, - всё, что нас окружает, видимое и невидимое нами, влияющее на нашу жизнь и казалось совсем безразличное нам, отличается уровнем энергетического состояния первичной материи, из которой состоят вещества и происходят все явления!
- Отец замолчал, посмотрел на Алекса, будто пытался убедиться в том, что он понимает, о чём идёт речь, но Алекс, молчал, не выражая никаких эмоций. Будто был давно знаком с таким пониманием природы вещей.
Понятие энергетического состояния материи охватывает всё, оно применимо и к космическим явлениям и к самым бытовым проявлениям, в реакции человека на события и отсутствие их.
Сам процесс изменения энергетического состояния материи и является, по сути, её жизнью!
Нет живой и не живой материи, есть только по-разному организованная энергетически материя.
Отталкиваясь от этого постулата ученых мужей, теперь можно точно утверждать, что энергия создаёт все процессы и все вещества во вселенной!
Я сам, прошу прощения, как самый махровый дилетант задавал себе вопрос, - а откуда появляется эта энергия, которая находясь в постоянном движении, создаёт многообразие мира?
Мои представления ограничивались только тем, что я отчётливо представлял, что паровоз едет за счёт энергии угля или дров, электростанции производят электроэнергию за счет энергии падающей воды, автомобили движутся, используя энергию топлива, человек живет за счёт энергии пищи … И так до бесконечности! Все легко укладывалось в эту теорию в окружающем на земле пространстве. Мы сами создаём эти взаимосвязи и хорошо их понимаем!
Но как работает энергия вселенной? Как быть с теми явлениями, которые происходят и на земле, только не могут быть досягаемы для сознания человека в связи с ограниченностью наших органов чувств?
Если опустить всё это, а остановить своё внимание на энергии, как мериле свойств вещества, то и здесь мы очень ограничены. Дело в том, что энергия как понятие характеризуется не только количественными параметрами, но подразделяется на множество видов. Сильный звук, сильный свет, сильный удар, слабый удар. Волновой характер энергии! Это вообще характеристика энергии, которая только начинает по-настоящему изучаться.
Не знаю когда и не знаю где, но первый опыт общения с проявлениями свободной энергии был у человека связан не с костром или огнём костра, а вероятней всего, с электрическими разрядами молний.
Первый опыт использования человеком природной энергии можно отнести к использованию законсервированной энергии в различных веществах, полученных в результате метаболизма органических веществ, к которым относится биосистема, возникшая на планете. А вся энергия космического пространства, так и осталась недосягаемой для сознания и, следовательно, для использования человеком.
 Древесина, продукт растительного мира и его производное уголь стал первым энергоносителем, с которым познакомилось человечество. Потом наступила эра другого углеводорода – нефти. Эти два источника консервированной энергии и стали основой для развития человечества на многие века. С развитием металлургии на основе переработки природных минералов с помощью плавки и механической обработки, началось изучение вновь полученных человеком материалов. Были открыты электрические явления, которые человечество стало использовать в своих целях. Появилась гидроэнергетика, затем атомная энергетика …
Мне не стоит, подробно останавливаться на этих процессах, понадобиться слишком много времени, чтобы, только перечислить весь этот путь. Стоит только сказать, что всё человечество веками использовала консервированную природную энергию, и не заботилось о большем. Ей хватало и этого уровня, тем более, что реальность для человека была ограничена его органами чувств. Мозг ещё не позволял заглянуть за горизонт объективного, данного в ощущениях!
Не буду приводить систематизацию энергии, которая подробно приведена в работах ряда авторов из архива. Только сделаю акцент на том, что человечество совершенно не продвинулось в постижении энергетических процессов во вселенной, которые и содержат практически все ответы на причинно-следственные связи явлений, происходящих и в природе и в человеческом обществе!
Приведу только, как анонс перечень явлений связанных с энергетикой социума:
1. Социальная энергетика.
2. Природная идеология: Равновесие интересов – основа стабильности общества.
3. Энергетическая основа информационных воздействий на человека (энергетика нравственности и социума).
4. Социальная роль сигнальных систем человека.
5. Естественный путь решения мировых проблем.
6.Гуманистическая идеология и конституция.
7.Русская идея – гармонизация мира.
Обрати внимание, Алекс, в обществе происходят процессы, которые подчиняются общим законам энергетического равновесия. Переход количества в качество! Равновесие интересов – основа стабильности общества. Поверь, это не пустые слова и не надуманные учёными понятия это объективная реальность, как и всё мироздание. Только, к большому сожалению, как и всё, что связано с большой вселенской энергией, она не осознана большинством человечества.
Теперь в основе большинства информационных войн лежит принцип раскачивания равновесия интересов и стабильности в обществе.
Возвращаясь к теме энергии и человека, к своему удивлению, я обнаружил в работах неоспоримые доказательства того, что, все что ни открывается в этом направлении, сначала используется в качестве военной силы, как преимущественный инструмент, а только потом, частица этого используется во благо. Может от этого почти все работы в области систематизации и использования новых открытий носит закрытый для общества характер. Самым простым примером может служить ядерная энергия. Сначала бомба, потом только реакторы для выработки электроэнергии и прочее использование в медицине, в том числе.
То же самое происходит и с различными генерациями частотного характера. Локация, связь и прочие частотные аппараты, которые готовились для военных целей.
Более чем естественное предположение: если американцы так долго и упорно работали над климатическим оружием, то такие же разработки должны были вестись в СССР. Может ли Россия в случае необходимости хотя бы доказать факт геофизической агрессии на основе своих научных разработок?
Ближайшим техническим аналогом HAARP была Красноярская РЛС, уничтоженная в ходе перестройки по настоянию американской стороны. Тогда, на рубеже 1990-х, гибель этой РЛС, так и не успевшей вступить в строй, была замечена немногими. Но и сегодня даже отрывочные сведения об этом объекте внушают невольное уважение к его создателям и объясняют, почему американцы так добивались ее уничтожения.
С одной стороны, Красноярская станция, входившая в Систему предупреждения о ракетном нападении, могла работать как радиолокатор, но радиолокатор с уникальными характеристиками.
А с другой стороны, она обладала такой мощностью излучения, что могла попросту поражать радиолучом ею же нащупанные цели, то есть действовать как боевая система.
Какой была максимальная мощность Красноярской РЛС? Сведущие люди говорили просто: "В нужный момент на неё просто переключалась Красноярская ГЭС",  а это несколько миллионов киловатт! В один прекрасный момент радиолокационная станция могла максимум за сутки сжечь всю спутниковую группировку США, решив исход глобального конфликта.
Вот тебе и конфликт интересов, дорогой Алекс.
- Выходит так, что человечество просто отвлекается кем-то от реальных своих возможностей различными программами по освоению космоса, планет солнечной системы и даже галактики. Теперь у меня возникает убеждение, что все эти программы нацелены на одно – победить и напугать своих врагов на земле, а не для истинного освоения космоса?
- Ты абсолютно прав, Алекс, с такими средствами, которыми располагает сейчас человечество, трудно рассчитывать на освоение даже ближнего космоса. Осваивать пространство насыщенное энергией с помощью вязанки дров, грубо говоря, это просто авантюра! У авторов этих проектов одна простая цель, добиться большего или меньшего превосходства над другими, а значит повелевать ими.
Уровень развития человечества, таков, во всех отношениях, что ему трудно рассчитывать на интеграцию с космическими процессами, разве только на поверхности нашей планеты, как пассивному пользователю своей средой. Вот здесь уместно заметить, что и этот удел для человечества становиться проблематичным. Слишком многое он меняет на планете, ухудшая условия своего существования.
Я бы посоветовал несколько поменять последовательность наших усилий в проекте, по сравнению с той, которую предложил граф.
Главная жемчужина, которой так пренебрегает всё человечество, это природа вещей и процессов на земле и в космосе - энергия.
Затем можно поставить на второе место по степени важности социальные процессы в сообществе людей и уже на третье место климат и экологию.
Хотя это последовательность чисто условная, всем этим надо заниматься сразу вместе, только усилия распределять именно в такой последовательности. Тогда мы сможем добиться настоящей гармонии в слиянии человечества с вселенной.
- Прости, отец, но если мы будем всё своё внимание уделять постижению явлений в космосе, допускаю, что самых важных, мы можем просто не дожить до всех остальных факторов. Угробим экологию, допустим самоуничтожение населения в результате социальных конфликтов. Для чего тогда будут нужны знания об основах космических явлений. Кто этим воспользуется? Золотой миллиард, к которому стремиться Система?
- Николай Александрович задумался, на несколько минут он как бы потерял линию мысли, а потом спокойно продолжил.
- Ты меня неправильно понял, мой мальчик, всем надо заниматься одновременно, но усилия дифференцировать по силам в каждом направлении.
В отношении главного – энергии космоса у нас осталось неплохое наследие, только надо понять его и правильно использовать.
Один пример. В материалах архива из группы экологии на планете земля, оставлены хорошие материалы для продолжения исследований и совершенствования. Возьми, к примеру, различные мегалитические сооружения, которые понимаются по-разному. Часть из них, говорят авторы, имеет вне земных авторов и относиться к астрономическому набору инструментов, часть непонятна по назначению. Пирамиды, дольмены и прочие гигантские сооружения, которые трактуются согласно современного прикладного понимания процессов.
 Стоит только обратить внимание на то, что они выстроены в определённой системе, в определённых местах и определённым образов ориентированные и многое сразу меняется в понимании, для чего и кем они созданы.
Если хочешь, я отвлекусь от простого пересказа и расставлю некоторые акценты, которые уже сделали исследователи в архивах?
- Это очень интересно!
- Эти все гробницы возникают в воображении современных исследователей, просто потому, что они просто не знают ничего другого. Если рассматривать каждый объект отдельно, то другого ничего не может возникнуть в ассоциациях с назначением этих сооружений. Но если рассматривать это как некую систему, разбросанную по всей планете, то вырисовывается совсем другое.
Возвращаясь к главному, могу сказать, что большинство из этих мегалитов и гигантских сооружений, простоявших тысячелетия относятся к энергетическим установкам. Это, конечно, не дело рук человечества, а той цивилизации, которая или может быть отнесена только к внеземным, или давно погибшим. Я не полностью с этим разобрался. Но то, что человечеству создавались специальные дополнительные условия для существования на планете, это, безусловно, объясняет многое из того, что порождает и вопросы и легенды. Теперь о мегалитах!
Да, они не производят никакой знакомой нам энергии, но они могут перераспределять её, регулируя, возможно, климат на планете, возможно, осуществляют энергетическую связь с какой-то частью космоса. Мы же пытаемся установить энергетические аномалии с помощью своих примитивных аппаратов! Просто глупо! Это всё равно, что пригласить на дегустацию человека без обоняния и вкусовых рецепторов.
В архиве находятся все материалы, которые, мне показалось, отвечают на все вопросы обывателя, который видит мистическую сторону всего, что происходило и происходит на планете Земля.
Очевидно, в этом главная ценность наследия графа. Такого собрания научного доказательства всех причинно – следственных связей явлений на земле и в космосе нет ни в одном собрании трудов на земле.
Ты хочешь от меня больше, чем я могу тебе дать. Не забывай, что моя компетентность ограничена, моим временем и моим образованием. Здесь нужны новые кадры, новое восприятия действительности.
- Извини, отец, я только хотел знать твоё мнение о дальнейшей нашей работе.
- Тебе не кажется немного странным, Алекс, что Создатель не дал человечеству настоящих, готовых инструментов для освоения космоса. Человека отличает от многих представителей фауны, только его мозг, который ещё недоразвит. Он не способен, пока, дать возможность человечеству оторваться от местечкового мышления, если иметь в виду только планету.
- Что это значит, отец, неужели человечеству уготовано вечно находиться, только на одной планете? Тогда все эти разговоры о космосе, попытки освоения солнечной системы, только большое заблуждение.
- По существу, ты прав, задавая такой вопрос, Алекс. Я бы сказал, что человечеству созданы тепличные условия только на одной планете как в гнезде для птенцов. Может когда птенцы подрастут и станут равными своим родителям, они могут покинуть гнездо, но до этого нам ещё далеко.
- Что ты имеешь в виду, когда говоришь о росте, разве человечество тысячи лет не совершенствуется?
- Пока у человечества не вырастут крылья в виде необходимых знаний, и пока человечество не овладеет энергией космоса! Но есть одна опасность. Человечество может погибнуть задолго, до того, как оно разберётся с приоритетами.
Знаешь, Алекс, я хочу предложить, в связи с этим, расставить по-другому последовательность наших усилий в проекте. Граф, в своём письме, перечислил, главное, чем нам необходимо заниматься, а я считаю, что надо изменить последовательность нашей работы по степени важности для будущего. Это как раз позволит нам успеть выполнить рекомендации графа.
- Я понял из письма, что граф просто обращает наше внимание на важные вопросы, а не выстраивает их последовательность, - удивленно заметил Алекс.
- Ты мало знал графа, у ничего не бывает просто так. Да и в этом можно увидеть определённый смысл. Зная, что твориться с экологией и учитывая скорость её изменений, граф поставил её на первое место. Наблюдая, социальные процессы деградации сообществ в различных государствах и регионах планеты, он посчитал, что это несёт большую угрозу существованию человечества и поставил это на следующее место по степени важности и срочности, чем нам предстоит заняться.
Наконец, вопросы освоения космической энергии он поставил на третье место, как источник развития и продвижения человечества в космос, то есть оставил на потом движение к совершенствованию и в космос.
- Что ты увидел в этом неправильное? Всё вроде подтверждается, человечество может погубить себя, если не заняться первыми двумя вопросами в первую очередь, - Алекс озадаченно посмотрел на отца, перевел взгляд на мать, ища у неё поддержки.
- Вот и ты попался! Вы с графом увидели одни и те же угрозы и выстроили совершенно правильную последовательность, только не учли одного важного обстоятельства, сынок!
Человечество не может справиться ни с первой, ни со второй задачей традиционными методами. Нужны новые методы, новые приёмы, которые и содержаться в освоении энергии Создателя! Не может больше влиять человек на процессы в различных сообществах, находясь в равных условиях по силе влияния на экологию и социальные процессы энергии масс. Возникают различные псевдо пророки и лидеры, которые дают новые лозунги, но неотвратимо подвигая всех к гибели. 
- Анна Александровна посмотрела на часы,  воспользовавшись небольшой паузой в беседе, предложила прерваться на обед, опасаясь, что если начнётся продолжение дискуссии отца с сыном, то прерывать разговор будет бестактным. Николай Александрович растеряно посмотрел на супругу, пытаясь понять, почему она считает, что пора прерваться, ведь он готов обсуждать эту тему ещё очень долго. Сама мысль о новых возможностях влиять на события в мире с помощью энергии космоса, казалась ему такой близкой и понятной, что он готов был обсуждать её до конца, до полной своей победы. Было заметно, что он уже не делился информацией из архива графа, а больше излагал своё понимание проблемы.
Нехотя, остановив себя на полуслове, отец посмотрел на Алекса, как бы спрашивая его согласия с предложением матери.
- Что же, давайте пообедаем, а затем продолжим, тема приобретает новые очертания и новые акценты, - согласился Алекс и потянулся в первый раз за несколько часов беседы за сигаретой. Мать строгим взглядом проследила за его движением и жестко, как только она и умела, произнесла, - не порть здоровье перед обедом, дорогой!
- Этого было достаточно, что бы Алекс потерял всякое желание закурить.

Глава 32.

После обеда они, только с отцом вдвоём, поднялись в кабинет для продолжения разговора. Мать потеряла всякий интерес участвовать в продолжении, или она уже знала от отца всю его аргументацию, или считала, что лучше оставить мужчин одних, но сославшись на необходимость выполнить некоторые распоряжения по дому, она осталась внизу.
 Воспользовавшись отсутствием матери, Алекс, спросил у отца разрешение закурить.
- Не стесняйся, Алекс, можешь даже немного выпить. Я даже сам был бы не прочь, но боюсь, что потеряю остроту мысли и начну фантазировать, а сейчас это не допустимо. Собираюсь теперь перейти только к фактам, изложенным в исследованиях умнейших людей.
На чём мы с тобой остановились?
Ты обещал связать значение, которое имеет энергия космоса с процессами на земле, в том числе на климат и социологию, - тихо напомнил Алекс, раскуривая сигарету и наливая себе небольшую порцию виски.
- В твоём голосе звучит сомнение, но когда ты сам ознакомишься с материалами, то это пройдёт! И так, об энергии космоса.
Я уже отмечал, что человечество ограничено в своих контактах с природой. Не знаю почему, но Создатель гомо сапиенс избрал не лучший экземпляр первичного биологического материала для придания ему качеств мыслящего существа. Согласись, есть в животном мире экземпляры и лучше. С лучшим зрением, лучшим слухом, лучшим обонянием и вообще с лучшим качеством восприятия окружающего мира. А, мы уже говорили о том, что лучшее восприятие зависит от лучшей локации различных видов энергии космоса. Если вспомнить реакцию различных видов животных, которые реагируют на невидимые для человека предвестники природных катаклизмов, то всё становиться очевидным. Возможно, человечество потеряло часть таких качеств, полагаясь на свой мозг, но, то, что оно потеряло и контакт с ощущением природных явлений, это факт.
 Напоминаю, что всё, что есть во вселенной и на планете, является энергией, постоянно изменяющейся и преобразующийся, но остающейся, всё же энергией! Человек стал, а может и был всегда плохим пользователем этого достояния космоса. Он пользуется только тем, что было ему доступно и при его зарождении. Пламя, как реакция освобождения природной энергии из доступных консервов. Мы словно открываем очередную банку с тушенкой, когда зажигаем древесину, уголь, нефть, газ. На большее нашей фантазии не хватает. Заметь, что процессы горения только немного модифицированы человеком – быстрое горение это взрыв, который мы стали использовать во всех видах оружия. В патронах, бомбах, минах …
 Нашей фантазии хватило только на некоторые преобразования одной и той же энергии горения в пар, создали электрогенераторы и прочее оборудование для преобразования.
Веками и тысячелетиями, наблюдая за природой, которая напрямую использует энергию космоса, мы словно ждем очередного урожая в виде готового топлива для наших примитивных устройств.
Это понятно тебе, Алекс, или продолжить перечень примеров несостоятельности человечества в изучении и использовании космической энергии?
- Вполне достаточно, отец, но из этого вытекает вопрос, что может человечество, если ему это не дано Создателем? Это что тупиковое состояние? Ну не дано, не заложено и точка. С дурака какой спрос?
- Алекс догадывался, что это не конец доводов отца, поэтому последние слова произнёс с некоторой иронией, явно подталкивая Николая Александровича к главному.
- Нет, дорогой сынок, ты забыл, что Создатель наделил человека сознанием, сделал его саморазвивающийся мозг универсальным орудием познания. Надеюсь этим можно компенсировать наличие остроты во всех остальных органах чувств.
Мы совершенно не используем свободную энергию космоса!
- Об этом, если можно, расскажи поподробнее, что содержится в архивах ученых, - попросил Алекс и подошел к кофейному автомату. Посмотрев на отца, он, молча, приготовил для него зелёный чай и перенёс две чашки к столу. Расположившись удобнее в кресле и подождав пока отец сделает первые глотки душистого напитка, Алекс продолжил свой вопрос.
- Знаешь, папа, мне всегда казалось, что мы находимся на какой-то грани реальности. С одной стороны, человечество бурно развивается во всех направлениях, но как-то в одной плоскости. Добившись успеха в чем- то реальном, он, продолжая развивать это направление, начинает делать гадости. Так почти во всём. Иногда это доходит до очевидного абсурда! Очень заметно это в социальных процессах. Возникнет очередная цивилизация, достигнет своего максимума в развитии тех основ, на которых она построена и исчезает почти бесследно. Ни явных причин, ни очевидных следов. У меня как-то не стыкуется вселенская вечность с краткостью процессов в человеческом обществе. Что-то здесь не сходиться!
- Отец с интересом посмотрел на Алекса, поставил чашку с недопитым чаем на стол и стал протирать очки.
- Не знаю, не знаю, может быть от этого дуализма и появилась идея о жизни вечной во всех вероучениях мира. Действительно, не может существовать и вечность и конечность одновременно. Но это только на поверхности темы. По этому вопросу ломает копья не одно поколение теологов и философов всего мира, но ответы почему-то не находятся, хотя в работах одной группы исследователей из архива графа дан простой и убедительный ответ на этот простой и сложный вопрос.
- Алекс подался всем корпусом вперёд, ожидая продолжения, которое вот-вот должно было последовать от отца. Николай Александрович не спешил, он взял чашку, сделал два небольших глотка чая, словно собирался с мыслями и продолжил.
- В работах чётко указывается на непрерывный процесс преобразования энергии, то в одну форму, то в другую. В этом, по мнению авторов, и заключается вечность! Мы все, вся планетарная и галактическая система только частное проявление энергетических преобразований во вселенной на данном отрезке времени. Так что человечество со своим микроскопическим сроком существования, это только маленький этап в этих вечных процессах.
- Алекс, вздрогнул, - может быть там более подробно разработана и теория времени?
- Не знаю, что такое более подробно, но один из авторов приводит такое определение – «время это период, за который происходит событие с преобразованием энергии».
Мне почему-то на память приходили различные фантазии, когда я знакомился с материалами архивов, о машине времени, о перемещениях во времени, перемещениях в пространстве, телепортация. Теперь вся эта мистическая фантастика, описанная с такой лёгкостью в многочисленных романах, не считается для меня такой уж махровой фантастикой или плодом воображения отдельных авторов.
Вспомни, Алекс, фразы – «время словно замерло!», или - «время остановилось», или - «словно побывал в прошлом». Всё это характеризует восприятие субъекта непрерывного процесса энергетических трансформаций. Если субъект престаёт ощущать это, то он выпадает из процесса только своими органами чувств, а все процессы продолжают идти своим чередом, создавая непрерывность событий, и значит времени.
- Скажи, пожалуйста, отец, а есть ли в работах конкретные предложения, а не только философские понятия и подходы?
- Конечно, есть, но я счёл необходимым познакомить тебя с основами, на которых это всё опирается.
Свободная энергия (эфира), начну, пожалуй, с этого. Приводятся расчёты объёма космической энергии, которую возможно получать на поверхности земли и в ближнем космосе, совершенно не трогая запасов, аккумулированных на планете. Порядок цифр тоже космический! Если бы мы могли научиться использовать энергию, которую даёт нам космос, которая уже существует, то её хватило бы на всё с большим избытком.
Кроме этого, я хочу подчеркнуть, что овладение космической энергией дало бы человечеству полную свободу от всех превратностей на земле. Не просто возникла легенда о Прометее, который даровал человечеству огонь, в этом большой смысл, а не сам факт!
Кстати, я бы предложил назвать это направление в нашем проекте «Ковчег» - «Прометей». - Отец прищурился, немного скосил глаза в сторону Алекса и улыбнулся.
- Принимается!
- Тогда перейду к тем предложениям, которые сделаны авторами, продолжил отец. Я, конечно, могу запутать тебя в терминах, но главное постараюсь донести, как идею.
Речь у них идёт не о создании энергии, а об её использовании. По существу плотность энергии в космосе, если не считать солнечную энергию довольно низка для человека. Не смотря на свою величину и силу, которая создаёт все процессы во вселенной, для нас она пока не досягаема.
Авторы предлагают последовательно заняться возможностью накопления космической энергии в каком-то одном виде, а потом её преобразованием в нужном количестве и качестве. Короче говоря, предлагается научиться аккумулировать свободную энергию космоса! Другие авторы предлагают свои разработки по освобождению энергии из вещества, которое уже находиться на планете. Только в этом случае понадобится дополнительная энергия для катализации этих процессов. Они настаивают, что любое вещество на планете уже обладает большим энергетическим потенциалом, только для его освобождения и превращения в свободный или определённый вид энергии требует различных усилий. Здесь надо искать и искать!
Одним из примеров накопителей энергии являются молекулярные накопители энергии (МНЭ), которые представляют собой конденсаторы с двойным электрическим слоем. Но это уже применяется в электротехнике.
- Отец немного задумался, потом продолжил, подбирая нужные слова, вспоминая термины, - сверхпроводящие индуктивные накопители энергии (СПИНЭ) имеют широкие перспективы использования, обусловленные возможностью длительного хранения энергии в форме магнитной энергии, что позволяет создавать системы с высоким уровнем времени готовности. Важной в практическом отношении особенностью СПИНЭ является возможность его запитки от источника с малой электрической мощностью.
Я могу перечислить десятка полтора предложений авторов, которые в разной степени эффективности пытаются решить проблему накопления энергии. С этим, я думаю определяться другие.
И главное, о чём упоминается во многих работах это не само аккумулирование, а первичное преобразование свободной энергии космоса в тот вид, который уже будет накапливаться.
Колоссальная по масштабам задача!
- Ты считаешь, что этим надо заняться немедленно? – Спросил Алекс, внимательно наблюдая за тем как Николаю Александровичу всё труднее подбирать слова и вспоминать термины.
- Безусловно, сынок, ведь все эти мифы об освоении новых планет и звёздных систем пока ничего не стоят без настоящего освоения и использования энергии космоса!
- Николай Александрович словно обрадовался тому, что Алексу совсем не интересны подробности, он понял, что от него нужно помочь определиться с вектором усилий в проекте «Ковчег».
- Представь себе, что мы будем посылать все новые и новые экспедиции в космос. Но какой у них ресурс? Топливо, которым пользуются все ракетные устройства, созданные человеком конечно! Солнечные батареи и  уязвимы и маломощны, для целей освоения космоса, они не способны запитать по-настоящему космические аппараты, да и находятся в прямой зависимости только от солнечной энергии. Рядом, как постоянный источник, все время есть энергия космоса, но она пока недоступна для её использования.
- Ты считаешь, что энергия космоса нужна и для наших космических проектов и для жизни на земле, - как бы всё больше вникая в суть вопроса, спросил Алекс и всё с большим интересом стал вникать в ответы отца.
- Для планеты земля это необходимо в первую очередь! Посмотри, что происходит с энергоресурсами. Не имея других источников, но твёрдо убедившись, что без них человеку плохо и не комфортно, мы стали эксплуатировать и создавать некие чуждые для природы ситуации. То различные плотины, для создания ГЭС, то атомные электростанции, которые иногда преподносят сюрпризы, как Чернобыльская и АЭС в Фукусиме. Я уже не говорю о сжигании углеводородного топлива, которое с большим успехом могло бы служить сырьём для предприятий органической химии. Еще великий русский учёный Менделеев говорил, что сжигать нефть, это всё равно, что жечь купюры денег!
Сегодня человечество использует только те источники энергии, которые лежат готовые у него в буквальном смысле под ногами. Нефть - топливо, газ – топливо, уголь – топливо, древесина – топливо! Не слишком ли всё просто? Европа в полном смысле полысела в средние века, когда возникла металлургия. Все леса были уничтожены!
Понимаю, что раньше, у человечества не было такого развития науки, которое позволило бы заниматься новыми источниками энергии, но теперь самое время.
 Я и сам, до того как ознакомился с материалами архива графа, считал, что все происходит в соответствии с последними достижениями, однако, сейчас так не считаю. Больше того, твёрдо убеждён, в том, что человечество занялось  своим самоуничтожением. Это уже напоминает агонию!
Предложения, которые делают современные псевдо ученые, подталкивают мир к концу света. У меня лично сложилось мнение, что мы находимся в большом заблуждении. Чего стоят предложения по освоению Марса или Венеры, для переселения популяции человека на эти планеты? Это просто авантюра! Сохранить свою планету, свой дом, который нам организовал Создатель, мы не можем, а приспособиться к условиям Марса или Венеры готовы. Это авантюра!
- Значит, ты считаешь, что все эти проекты по освоению планет солнечной системы это авантюра? - С некоей провокацией в голосе, задал вопрос Алекс.
- Изучать и знать о них всё это одно, а надеяться на простое переселение, совсем другое. Это не квартира, которую можно поменять!
- Ты меня убедил! – Воскликнул Алекс, наливая себе очередную порцию виски. Но как быть сегодня с климатом и экологией на земле?
- Для меня теперь совершенно ясно, что как только мы научимся использовать энергию космоса, то сразу улягутся страсти вокруг различных, традиционных источников энергии. Всё сейчас построено на этом, или правильней сказать используется это в политических процессах.
 Представь себе, что будет стоить Саудовская Аравия, Кувейт или Россия без этого фактора? За что будут территориальные споры, если источник благополучия будет совсем в другом?
- Но всё равно владеть комической энергией будут не все, а только отдельные страны, - с долей ехидства и подстрекательства, заметил Алекс.
-Это уже забота проекта, что бы овладение космической энергией занимались не отдельные страны или, упаси Бог, не отдельные корпорации, а это стало достоянием человечества.
- Что ты можешь сказать о контроле климата и экологии на планете Земля? – Заинтересованно спросил Алекс.
- Это вещи производные, если конечно, вы позаботитесь, что бы энергия космоса была доступна всем, а не стала уделом избранных.
- И последний вопрос, который озвучен в письме графа это социальные процессы в обществе, как ты предлагаешь с ними справиться, - с некоторым облегчением в голосе спросил Алекс. Он уже принял значительную дозу виски и был в некотором взвешенном состоянии, состоянии эйфории, когда всё кажется доступным и радужным. Воспринимать информацию от отца он был не совсем готов. Очень различны были акценты, сделанные ими в проекте «Ковчег» и тем, что сейчас предлагал отец, основываясь на исследованиях учёных и предложений графа в его последнем письме. Иначе, чем завещанием, Алекс его не воспринимал.
- Так же как с экологией, Алекс, неужели непонятно, что все спекуляции и все процессы на земле строятся вокруг пользователей энергетическими источниками. Паритет сил, овладение пространством, это только средство владением источниками энергии!
- Алексу представилась картина, как можно преобразовать мир не только на земле, но найти нити связывающие человечество с космосом. Ему теперь было понятно, что делать дальше. Вся работа в проекте зашла в некоторый тупик. Казалось, что все усилия над поисками точки опоры ходят по большому кругу и чем больше знаний приобретают члены Совета, тем больше возникает вопросов. А, что делать дальше? Возникла некая связь между прошлым и будущим. Сами собой заполняются пустоты и пробелы в знаниях, которые возникали в ходе изучения разных артефактов из прошлого. Эти гигантские мегалиты, как только ни трактуются причины их образования и назначения, а всё оказывается гораздо проще, если учитывать фактор взаимосвязи земли, всех процессов на планете с космосом, то всё становиться ясным.
До этого всё рассматривалось через призму отдельных явлений, отдельных фактов, а теперь всё можно выстроить в единую цепь постоянного энергетического движения, где человек занимает отнюдь не главную роль, а только вписывается или не вписывается в общую картину мироздания.
Алексу стало совсем легко, он не хотел прерывать отца, который почти уже не ссылался на данные архива, говорил сам, от себя строя различные предположения и делая разные объяснения причин событий на планете.
Он с увлечением объяснял социальные процессы, строил планы по достижению экологического равновесия на планете, говорил обо всём, что занимало его мозг и годами скапливалось в его сознании, как масса не решаемых проблем. Его словно озарила новая сверх идея. Он боялся, что Алекс упустит нечто важное из его мыслей.
Да, подумал Алекс, с таким багажом не стыдно выходить и на Совет. Он почти был уверен, что все его поймут сразу. Все эти придуманные человечеством фантики, вроде денежных знаков, обмен результатами труда, это рудименты старого мышления. Все рассуждения древних философов о вечности и бренности, казавшиеся только вымыслом, приобрели реальные формы и очертания.
Феномен контакта пророков и ясновидцев с ноосферой, подаренной Создателем, как вечность приобретал картину отдельных сигналов всему человечеству. Только, если раньше это всё носило характер веры, то теперь стало просто руководством к действию для всех.
Неожиданно для себя, Алекс понял, что отец задаёт ему какой-то вопрос, но никак не поймёт, что Алекс уже далеко за пределами этого пространства.
 - Прости, отец, я был немного невнимателен, что ты спросил?
 - Меня всё больше беспокоит будущее, не хочу говорить о планете в целом, но не могу это не связать с твоим будущим и будущим моих внуков.
- Да, это будущее, мне тоже хотелось бы знать и хоть чуть-чуть сделать его лучшим, чем та неопределённость, в которой мы живём, - Алекс посмотрел на отца и понял, что тот ждал от него совсем другого ответа.
- Мне еще удалось выяснить, что от всех искусственно скрываются истинные знания. В анализе многих учёных прямо говориться, что ряд открытий, догадок и первых шагов передовой научной мысли, в течение веков кем-то старательно скрывались. В лучшем случае они прятались под грифом «секретно» или зашифровывались авторами, так, что бы их нельзя было распространять. В худшем, и большем проценте они просто уничтожались под разными предлогами вместе с авторами идей. Особенно это часто происходило во времена инквизиции, да и сейчас продолжает проводиться, в секретных различных лабораториях мира.
 Я только удивляюсь тому, что так поступают все страны и Россия в том числе.
- Не вижу ничего здесь странного, отец, ведь информация, а особенно последствия её распространения может обернуться и не так как задумывалось авторами. Назови мне хоть пару примеров, когда открытие в науке не могло быть применено для военных целей или во вред человеку!
- С этим трудно не согласиться, Алекс, значит, всё происходило правильно?
- В большей части да, чем нет. Не хочу вводить тебя и себя в заблуждение, но мне теперь кажется, что какая-то сила сознательно ждала, когда человечество созреет для правильных действий и ему можно будет доверить истинные знания о природе вещей.
Заметь, что мы, за пару десятков лет сумели открыть много интересного, нам как будто позволено войти в пласты истинных знаний. Тебе так не кажется, отец?
- Я тоже подумал об этом. Иногда, при знакомстве с материалами архивов, мне казалось, что это всё лежит на поверхности, мы почти каждый день сталкиваемся с этим, а не замечали ничего! Словно пелена на наших глазах и разуме.
- Если смотреть в суть проблемы, отец, то в этом нет ничего удивительного, - возразил Алекс и закурил новую сигарету, - Создатель просто ждал, когда наш мозг разовьётся или окрепнет до определённой степени, чтобы нам можно было доверить самое ценное – информацию об истинных знаниях, информацию о вечном. Замечу, что ты не упомянул ни одного раза о готовых рецептах и формулах, которые содержаться в материалах архива графа. Это потому, что нам надо самим провести определённую работу, только теперь в правильном направлении. Мы должны ещё раз подтвердить свою готовность обладать истинными знаниями, которые, возможно и были даны когда-то нашим предкам, но судя по результатам, судя по тому, что твориться сейчас на планете – не в коня корм, как говориться.
Знания рассеяны, забыты или стерты сознательно, чтобы не допустить гибели планеты. Это даже больше меня убеждает, что мы подконтрольны высшему разуму, чем любые другие доводы. В этом и есть Бог!
- Надолго в кабинете отца установилась тишина. В это время каждый думал о своём. Николай Александрович перебирал в памяти события минувших лет, проведённых в ожидании великого чуда – освобождения России от ненавистной коммунистической заразы. Дождался и что теперь? Его сын и надежда будет готовить общество благоденствия на планете Земля, почти коммунизм! Но как ему прейдётся это делать? Раньше это было только на основе социальных процессов в сообществе людей. Равенство, братство народов осталось только на бумаге, теперь это очевидно. Материальный базис был явно слаб для таких взаимоотношений, вот всё и рухнуло в одночасье. Теперь всё зависит не только от правильного распределения ресурсов, а вероятнее всего от их получения и употребления для сохранения самой материальной базы планеты. Николай Александрович думал об этом как-то отстранённо, будто его это уже не касалось. Как они поступят, как им удастся … .
После получаса таких размышлений, Николай Александрович встрепенулся, будто хотел стряхнуть оцепенение, живо посмотрел на Алекса и весело проговорил.
- Что задал вам всем старик задачку? Как думаешь её решать, как думаешь подбираться к проблеме, это мне кажется очень трудным? Вероятнее всего надо разделить все проблемы, как предлагает это сделать граф. Создать отдельные направления исследований и внедрения их результатов. Да, да именно внедрения! Мне кажется, что некоторые вещи вы можете, смело брать за основу и внедрять, внедрять, не тратя ни одной лишней минуты  на сомнения. По ходу работы делать корректировки, но двигаться вперёд.
Ты прав, отец, только это я собираюсь так поступить в области энергии космоса, а вот что делать с социальными проблемами и экологией, это я ещё не решил. Здесь затрагивается практическая текущая жизнь миллиардного населения. Они все разные и стоят на разных уровнях развития. Это, только, кажется, что мир однороден. Только отпетые негодяи могут сейчас утверждать о простых процессах интеграции одних народов в среду других. Ломают традиционные уклады жизни и предлагают жить по своему образцу.
- Алекс, ты совсем забыл начало нашего разговора, - удивился отец, - нельзя заниматься природой и влиянием энергии космоса на человечество только как физическим явлением. Это равнозначные величины. Всё состоит из энергетических процессов, только одни опосредованы через функцию биологических объектов, коим является человек, а другие в больше степени связаны напрямую с процессами не живой природы.
Если говорить об экологическом равновесии, то, как раз здесь и находиться вся универсальность работы космоса на планете. Экология, прости, но я отождествляю это понятие со способностью природных условий восстанавливаться, после неразумных вмешательств человека в естественные процессы на земле. Проще говоря, это процессы очищения. Природа не прощает ошибок. Возможно, поэтому и появились эти безжизненные пространства в виде пустынь в различных точках земного шара. Мы-то теперь твёрдо знаем, что вся поверхность земного шара, точнее, суша была одинаково хороша для проживания, и она была заселена. Пусть не так плотно как сейчас, но когда-то очень давно произошли катастрофы планетарного масштаба и всё погибло. В назидание, такие раны оставлены, может даже как пример, который повторять нельзя. Это подсказки! Ещё не факт, что человечеству разрешено пользоваться недрами земли, в такой степени, как это делается сейчас. Уверен, что все беды сегодня из-за дележа этих природных ресурсов связаны с нарушением этого запрета. В материалах хорошо представлены пути развития человечества, которые не столь варварски наносили бы вред планете. Это скоро может кончиться катастрофой. Не знаю какой, техногенной или, что гораздо хуже по последствиям, природной.
- В кабинет вошла мать и сообщила, что всё готово к обеду. Она, так же сообщила, что долго разговаривала с Ольгой, которая обеспокоена тем, что Алекс не нашел время проведать их с Давыдом. Тамару надо ждать уже завтра утром.
- Вот и отлично, дорогая, мы почти закончили, - с наигранной весёлостью ответил отец и посмотрел на Алекса.
- Извини, Ник, я почти забыла об очень важном поручении графа! – Всплеснула руками Анна Александровна и посмотрела на Алекса, извиняясь.
- А, что граф давал тебе отдельное поручение, дорогая? Мы вроде были всё время у него вместе, я не помню никаких поручений, кроме того, о которых я уже сообщил Алексу.
- Видишь ли, Ник, когда я оставалась одна у постели графа, он передал для Алекса два конверта и предупредил, что их можно вручить адресату, только после того как он ознакомиться с содержанием архивов. Не знаю почему, но он разделил этот процесс и сообщил, что придаёт этим конвертам большую важность, чем самому архиву.
- Ах, старый лис, он и здесь решил подстраховаться, - с этими словами отец перекрестился, - прости меня Господи!
- Я сейчас принесу, - с этими словами мать выпорхнула из комнаты и через несколько минут появилась с небольшой малахитовой шкатулкой, где обычно хранила драгоценности. Сняв с шеи цепочку с ключом, она открыла шкатулку и протянула два небольших конверта Алексу.
 На одном из конвертов стояла цифра №1, на другом №2, больше никаких текстов не было. Ни адресата, ни намёка на содержание.
 Алекс взял конверты в правую руку и не знал, что с ними делать. – Ты уверена, что это для меня?
- Теперь, абсолютно уверена, - улыбнулась мать, - правда не знаю в чём здесь последовательность, но граф сказал, что кому следует, разберётся сам.
- Отец сидел немного подавленный таким недоверием к себе со стороны графа. – Будешь вскрывать? – Произнёс отец,  было непонятно, просит ли он об этом или настаивает. В любом случае он чувствовал себя несколько обиженным и хотел всей полноты информации.
- Давайте следовать инструкции, господа, - улыбнулся Алекс, - если написано номер один, значит, с этого конверта и начнём!
Вскрыв конверт под номером 1, Алекс несколько минут читал короткий текст на единственном листе бумаги, а родители с нетерпением ждали, когда он передаст им содержание или ознакомит с текстом.
Мать наблюдала за выражением лица Алекса, по мере того как он читал текст, оно всё больше приобретало бледность и как будто каменело. Закончив чтение, Алекс опустил руку и несколько минут сидел в безмолвии. Наконец, опомнившись, он протянул письмо отцу с матерью. Отец проигнорировал движение руки Алекса, а мать, взяв письмо в руки, стала быстро читать текст.
- Милостивый государь!
Если вы готовы руководствоваться материалами моего архива, готовы и можете хранить чужие тайны, то я готов вам сообщить некоторые подробности, которые сократят вам уйму времени и впредь сделают работу упорядоченной.
Передавая вам содержание архива, я почти ничем не рисковал. Всё содержание информации в архиве, в некотором роде, не является тайной для человечества. В худшем случае это опять будет предано забвению и только. Вы пока не знаете силы, которая вам будет противодействовать на вашем пути познания, но я - то знаю!
Будет большая беда, если информация, которая содержится в конверте №2, попадёт не в те руки. Мне уже бояться нечего, но для тех людей, которые там обозначены это равноценно смерти.
Вы, очевидно, не знаете что такое чистильщики? Это те, кто подчищает всю информацию об истине и оставляет только то, что соответствует планам Системы. Дайте слово перед своими родителями, что не допустите утечки и сохраните людей для целей нашего проекта! Храните это письмо больше всех ценностей на свете. Запомните его текст и уберите от посторонних глаз в тайное место, где оно будет в безопасности.

P.S. Не удивляйтесь, Алекс, я убеждён, что первое письмо будут вскрыто в присутствии ваших родителей, моих самых преданных и верных товарищей!

В кабинете установилась полная тишина, все трое не смели посмотреть друг на друга, будто стояли у края обрыва и каждое движение, каждое усилие могло привести к гибели.
Наконец, Алекс, наиграно весело произнёс, - нам ничего не остаётся, как вскрыть второй конверт и узнать от чего предостерегает граф.
- Нет, прошу тебя, не делай этого сейчас при нас, - остановил его отец, - чем меньше людей будут знать о содержании письма, тем будет лучше. Я хорошо знаю графа, при всём доверии к нам, о чём он уже сказал в письме, лучше, что бы этой информацией владел только один человек.
- Мать одобрительно закивала, - есть вещи, которые требуют действительно тайны.
- Я бы рекомендовал тебе, Алекс не делиться этой информацией и с твоими близкими соратниками по проекту, - продолжал настаивать отец.
- Не знаю, что вас так взволновало, не знаю, что находиться в конверте, но как же это использовать, если об этом никто не будет знать? – Почти возмущенно произнёс Алекс, - может это излишняя предосторожность, позвольте мне при вас вскрыть конверт и посоветоваться с вами, как лучше воспользоваться рекомендациями графа.
- Нет, - твёрдо произнёс отец, - есть вещи, которые должны умереть вместе с тем человеком, который о них знает. Разве граф не мог раньше или через меня передать тебе информацию? Вот видишь, дорогой, а ты настаиваешь, подумай, и ты согласишься с нами. Ничего просто так граф не делал. Это не тайна, это, вероятно, информация только для одного человека, которого избрал граф. Он выбрал тебя, так что, будь любезен соответствовать!
- Сначала доводы родителей казались не убедительными, потом Алекс согласился с этим, подумав, что, если родители настаивают на этом, зная лучше графа, значит, есть основания. Посидев немного вместе, стали расходиться. Отец сильно устал, лицо его несколько побледнело, фигура сгорбилась, нависая над столом, он, казалось, сразу потерял интерес к дальнейшему разговору.
- Пойду готовиться к встрече с Тамарой, - неуверенно проговорил Алекс, теребя в руках нераспечатанный конверт.
- Иди, сынок, отдохни немного перед обедом, а я проверю всё ли готово, да и отцу надо принять лекарства. Врачи последнее время настаивают на их систематическом приёме.
- Алекс с беспокойством посмотрел на отца, - почему врачи? Если я правильно помню, мистер Грегори один справлялся с наблюдениями за состоянием вашего здоровья?
- Он уже достаточно стар, - ответила мать, - да и у нас букет болезней стал больше, так что и кардиолог, и геронтолог, и уролог нам не противопоказан.
- За виноватой улыбкой матери, чувствовалось большое сожаление, которое она скрыла, весело поднявшись со своего места. Как то сразу Алексу стало понятно, почему родители довольно прохладно отнеслись к его подаркам. Им было уже не до радости от разных безделушек. Как же он просмотрел, почему, даже в разговоре с отцом не заметил изменений. Воспитание, умение вести себя в обществе, извечный принцип семьи - не докучать своими проблемами близким людям. Держаться, держаться и держаться в рамках приличия!
Алекс положил свою ладонь на руку отца, лежащую на столе, слегка сжал её и тихо произнёс, - спасибо вам. У меня осталась одна гавань, одно прибежище, где я могу расслабиться.
- Отец улыбнулся, обернувшись к жене, он так же тихо ответил.
- Мы для этого и нужны сынок, всё правильно. Когда ты бываешь у нас, нам становиться спокойнее, мы теперь живем ожиданием встречи с тобой. Вот появиться у тебя наш маленький наследник, тогда будем радоваться ему. Извини такова жизнь! Действительно, мне пора принимать таблетки и немного отдохнуть. Но дай мне слово быть всегда с нами откровенным. Не надо нас ограждать от своих проблем, ни от горестных, ни от радостных. Так нам лучше чувствовать себя живыми и кому-то нужными!
- Отец поднялся и первым вышел из кабинета. Посмотрев ему вслед, Анна Александровна с тревогой продолжила мысль отца, - не надо нас жалеть, Алекс. Жалость унижает нас, а отца может убить, ведь ты и дело, которое ты продолжаешь, это всё что у нас осталось в этой жизни.
- Алекс, молча, поцеловал руку матери и тихо произнёс, - я всё понял, мама, не тревожься, теперь я буду напоминать о себе чаще.
- Оставшись один, Алекс некоторое время раздумывал, как ему быть. Немедленно вскрыть конверт, сообщить родителям о его содержании, хоть в общих чертах, или вообще больше не упоминать об этом конверте, вроде его и не было совсем?
Первое, он отмёл сразу, отец никогда не одобрит такое. Воля графа для него значит очень многое. А второе решение, забыть, может обидеть родителей, быть воспринято как недоверие! Размышляя об этом, Алекс насколько раз обошел стол, потом решительно вскрыл конверт.
В конверте было две небольшие записные книжки в переплёте, из тонко выделанной кожи. Одна красная, другая темно-коричневая. Нерешительно, будто делая нечто предосудительное, Алекс открыл коричневую записную книжку.
На первой странице была небольшая инструкция для пользования записями со строгой припиской – по прочтении сжечь!
Алекс полистал страницы с записями. Их было немного, не более десятка. Перед каждым абзацем стояла звездочка и порядковый номер, потом шли цифры, имена и даты, некоторые слова выписаны печатными буквами. Сразу ничего нельзя было понять. Алекс вернулся к первой странице и внимательно её прочел.
Подробно приводилась инструкция пользователя записями. Он попробовал, действуя по инструкции, расшифровать первую запись.
Всё получилось довольно просто. Географические координаты, потом даты начала работы, имя человека и пароль для контакта. Попробовав расшифровать подобным образом, вторую и третью записи, Алекс убедился в простоте запоминания, но пароли выглядели сплошным бессмысленным набором букв. Написанные кириллицей, они были лишены всякого смысла и трудны для запоминания.
Отложив первую записную книжку, Алекс открыл вторую. В ней были записи, разделённые такими же звёздочками и порядковыми номерами. Разделы занимали по несколько страниц и были написаны в таком же непонятном стиле, как и пароли. Очевидно, подходы к расшифровке были однотипны.
Вот и вся информация к размышлению! Да не далеко он продвинулся, ознакомившись с содержанием записей!
- Не привлекать же криптологов к расшифровке, - с раздражением подумал Алекс и отправился к себе в комнату.
Принимая душ, переодеваясь к обеду, Алекс теперь постоянно думал, как ему поступить с записями. Они, безусловно, были ключом к дальнейшей работе, граф не просто предавал им такое значение и предостерегал от огласки содержания, но как быть с тем, что он один не справиться с правильной расшифровкой?
Позвонил внутренний телефон, мать извинилась и пригласила Алекса на обед. Прошли уже более двух часов, как они разошлись по своим комнатам, а Алексу показалось, что несколько минут.
Спустившись в столовую, Алекс застал там отца и мать, как всегда подтянутых, переодетых к обеду, но всё равно немного грустных. От усталости отца не осталось и следа. Он пытался шутить над заботой матери.
- Знаешь, Алекс, наша мама всегда молодеет лет на двадцать, когда ты присутствуешь за столом. Даже замечаний не делает, что можно мне, а что нельзя есть. Правда, и стол выглядит совсем по-другому.
Несмотря на все попытки отца вести себя непринуждённо, Алекс чувствовал некую скованность и напряженность за столом. Мать несколько раз пыталась перевести разговор на другую тему, о будущем внуке, о том, что Тамаре предёться некоторое время пожить в семье или Ольги или у них, но разговор всё рано не складывался. Односложные ответы Алекса не позволяли завязаться непринуждённому обсуждению, которое всегда присутствовало при редких общениях всей семьи.
Перешли к десерту, а Алекс всё не решался предложить родителям продолжить разговор о наследии графа.
Наконец, он всё же решился и самым непринуждённым тоном, как ему казалось, обратится к отцу.
- Я очень бегло ознакомился с содержанием второго конверта и у меня возникли серьёзные проблемы с расшифровкой записей, - тихо, произнёс он. Не знаю, как и поступить.
Отец вскинул голову, но промолчал, ожидая продолжения. Потом, так же тихо сказал, что он и ожидал от графа, чего-то подобного. – Не мог этот старый лис просто оставить открытые для всех записи.
 - Вот, вот, и я об этом же подумал. Кто лучше вас, из ныне живущих, знал графа лучше? Без вашей помощи мне трудно представить, как справиться с этим ребусом. Не обращаться же к криптологам?
- Мать с беспокойством посмотрела на отца, - Ник, может Алекс прав, тебе следует помочь ему. Не обязательно расшифровывать все записи, найти ключ шифра тебе может быть проще. Пока не надо доверяться посторонним людям, это может быть опасно, о чём предупреждал граф.
- Дело не в вопросе доверия! Граф хотел оградить вас от неприятностей. Малейшая утечка и могут пострадать и те люди, которые владеют записями и те которые знают, как их расшифровать! Я сам заинтересован, что бы вы были минимально информированы, только с этой точки зрения всё и надо рассматривать. Помоги мне отец!
- Лицо Николая Александровича порозовело, но понять, рад ли он этой просьбе или нет, было трудно.
- Давайте закончим обед, а там посмотрим, по крайней мере, я могу немного, подсказать ход мысли и наклонности графа, если там более сложные вещи, то пользы от меня будет мало.
- Довольный согласием отца, помочь ему в расшифровке записей графа, Алекс почувствовал облегчение. С одной стороны, это требовало само дело, а с другой стороны он сгладил намечающееся отчуждение родителей, отход их от дела в котором, ещё не один раз Алекс рассчитывал на помощь. Если не прямым участием, то поддержкой!
Закончив обед, отец не спешил покидать столовую. Задумчиво глядя в одну точку он, как бы начал уже размышлять, вспоминать наклонности графа.
- Что там у тебя? – Обратился он, наконец, к Алексу, давай посмотрим материалы все вместе.
- Они у меня остались в комнате, ответил Алекс и поднялся на ноги, готовый бежать к себе за блокнотами.
- Не спеши, здесь не место для работы, пойдем в кабинет, там и посмотрим.
Собравшись в кабинете, все трое склонились над записями. Мать взяла в руки красную книжку, отец занялся записями коричневого блокнота.
Некоторое время прошло в полном безмолвии. Алексу оставалось только наблюдать за действиями родителей. Он готов был каждую секунду включиться в работу, но это пока не требовалось.
Наконец отец улыбнулся и проговорил.
- Шифр не велик, стоит только вспомнить поговорку графа и всё сразу становиться на свои места!
- Алекс продолжал молчать, но в глазах его стоял немой вопрос. Послышался голос матери, продолжавшей рассматривать записи.
- «Если, враги хотят что-либо запутать, они поступают ровно наоборот!»
- Да, дорогая, именно так и поступил граф. Все надо читать в обратном порядке, но на каком языке сделаны записи пока не пойму.
- У меня записи на трёх языках! Они чередуются. Русский, французский и латынь! – Удивленно воскликнула Анна Александровна и протянула записную книжку Алексу.
- У меня, похоже, два языка, только английский и русский, - заметил отец, пытаясь прочесть записи, читая текст в обратном порядке.
- Неужели всё так просто, - удивился Алекс и растеряно посмотрел на родителей, - я приготовился к большому мозговому штурму, готов был часами рассматривать варианты, а вы за какие-то сорок минут всё решили!
- Ты был прав, Алекс, здесь надо знать графа! Попадись они в руки простого человека, кроме очевидной бессмыслицы ничего бы не получилось. Граф на это и рассчитывал, он знал, что ты обязательно привлечешь нас к работе и сделал небольшую проверку. Это в его духе!
- Я прошу вас, посмотрите внимательнее записи, может ещё встретятся неожиданности. У нас очень мало времени, что бы провести всю работу здесь и сейчас, поэтому я ей займусь сам, позже.
- Блокноты опять перешли в руки родителей, но теперь они поменялись местами. Прошло еще не менее получаса, прежде чем раздался голос отца. Он положил перед собой чистые листы бумаги и что-то на них писал.
- Анна, давай проверим себя и расшифруем по маленькому кусочку текста, а потом перепроверим друг друга.
- Хорошая мысль, отец, так мы сэкономим уйму времени!
- Через час, всё было закончено. Родители поменялись своими записями и снова погрузились в работу.
 В это время Алекс не хотел им мешать, он спустился вниз, вышел во дворик, перед домом и присев на лавочку закурил. Ему никогда не было так хорошо!
Осенняя погода в Австралии почти всегда была хорошей, а в этот период особенно ясной. Алекс погрузился в мысли о предстоящем Совете. Если раньше они с Коллинзом и Иосифом планировали активно работать с усилением роли России на международной арене и сколотить вокруг неё группу мощных стран, которые могли противостоять натиску США, то теперь это стало проблематично. Просто так сколотить блок, который бы по совокупности ВВП превосходил штаты и их союзников, вряд ли удастся в ближайшее время. С другой стороны, это может ничего и не дать, ведь всё время происходит подвижка и в экономике и в политике. Это вечная возня в перетягивание каната.
То, что преподнёс им Михаил, по работе с информационным полем планеты, многое даёт, появилась и возможность влиять на информационные потоки в мире и на разрыв связей в негативных социальных процессах, но это всё не несёт никакой радикальности. Слишком разен мир людей!
Постепенно мысли Алекса переключились на возможные варианты, которые могли бы пройти по-другому, могли бы привести к совершенно другому сценарию событий в настоящее время. Говорят, что история не терпит сослагательного наклонения, но где как не в истории можно взять примеры уже свершенного и не свершенного.
Почему-то ему захотелось покопаться в религиозном направлении. Две тысячи лет назад из многих вероучений, многобожия и полного неверия возникло на основе иудаизма христианство. Через пятьсот лет, появился ислам! Древнейшие религии востока стояли, как-то особняком и никогда не соперничали с религиозными процессами большого европейского континента. В период рассвета колониализма, вместе с захватом территорий других стран и порабощением народов, продвигалось и христианство. Алексу представилась карта мира, и он стал наблюдать живой процесс распространения христианства по планете. Всё сходилось!
Потом на ближнем востоке, рядом с центром зарождением христианства в иудеи, возник ислам. Если опустить все тонкости, а обратить больше внимания на практику, то станет очевидным, что ислам более агрессивная религия. В самих своих основах она подразумевала месть, за унижения Мухамата в Мекке! Способы насаждения обеих религий почти одинаковы – принуждение к вере во всех проявлениях, вплоть до уничтожения.
Ну и что это даёт? Подумал Алекс и задался очередным вопросом. Как эти религии, так близко функционируя на ограниченном пространстве зарождения, разрешали свои разногласия? Кто был победителем, а кто побеждённым в борьбе за умы и веру в течение полутора тысяч лет?
К своему удивлению, Алекс понял, что значительные сражения происходили ни где-то там, на периферии, а именно в местах зарождения религий. Ближний Восток! Первая победа ислама над христианством произошла в Византии! Стоп! Почему христианство уступило?
Сначала произошел раскол в христианстве, исторический собор расколол церковь на православную и католическую. Европа в лице папского двора не захотела помочь православной Византии и та пала под натиском Османской империи.
Интересно, получается - побеждает ислам при ослаблении христианства!  Это мы видим и сейчас католики Европы утратили своё влияние на нравы верующих, да и сколько осталось верующих в Европе? Формально, всё население исповедует одну веру - христианство, но сильно разбавленное протестантством, католики уже не могут противостоять идеологии Ислама!
 По всем признакам, Европа должна пасть! Что это законы космической энергии, как неизбежность или вмешалась геополитика и простой расчёт Системы, которая только использует фактор ислама? Очень не хочется ждать подтверждения ни одного, ни другого.
Алекс закурил очередную сигарету и стал размышлять об информации архива графа. По существу, он ничего пока об этом не знает, кроме того, что это великая сила, которая может всё изменить, но как ей пользоваться, предстоит только узнать.
Не докурив сигарету, Алекс направился в дом и застал отца и мать в кабинете в каком-то новом состоянии. Они оба тихо обсуждали что-то между собой мирно попивая чай. Чувствовалась какая-то умиротворенность во всём, тональность слов, движения, даже взгляды, всё говорило о спокойствии людей с достоинством выполнивших свой долг.
   - Мы здесь с Анной Александровной обсуждаем, как будет лучше, что бы Тамара осталась у нас рожать и какое-то время после родов или пусть рожает у Ольги и Давыда, - произнёс отец, как бы спрашивая у Алекса его мнение.
- И как же будет лучше? - Удивлённо спросил Алекс, - сможет это надо решать всем месте при участии Тамары?
- Нет, нет, это само собой, - поспешно уточнила мать, - просто Давыд далековато живет от медицинских центров, а если понадобиться помощь, то, что может предложить Давыд – самолёт? Пусть уж лучше побудет у нас с Ольгой. И тебе спокойней будет и нам.
- Я об этом не подумал, извини мама! Вы считаете, что Тамаре уже нужно ограничивать себя. Мы собирались провести некоторое время в Европе вместе, немножко, поработать, а потом, конечно она в вашем полном распоряжении.
- Да, конечно, ещё пару месяцев она может быть свободна, только если ты обеспечишь ей и младенцу положительные эмоции, - улыбнулась мать.
- А как я могу обеспечить положительные эмоции младенцу, если он ещё не родился? – Удивленно спросил Алекс, переводя взгляд на отца.
- Вот видишь мать, мы совсем не уделили должного внимания воспитанию сына, как будущего главы семейства. Это просто, сынок, через мать, ведь он уже всё воспринимает, что происходит с матерью! – Судя по всему, отец даже гордился, произнеся эту фразу.
- Судя по всему, и твой опыт воспитателя детей на этом заканчивается, дорогой?
- Теперь о главном, сынок, мы всё проверили. Всё просто и напрягаться тебе не прейдётся. Только будь осторожен с переводом латыни. Язык мёртв и его отдельные слова сейчас имеют совсем другое значение. Я тебе дам два – три источника, по которым можно ориентироваться, по крайней мере, ими пользовался граф и иногда цитировал кое-что оттуда.
Алекс был очень доволен, просто доволен всем, и состоянием родителей, и их настроем на наследника, и подарком графа в виде его архива. Где-то глубоко в сознании затаилось одно большое НО. Это, НО, касалось одного большого мероприятия – Совет.
 Как бы прочтя мысли Алекса, отец встал, протянул руку сыну для рукопожатия, - поздравляю, с таким материалом не стыдно предстать и на Совете. Правда будет не просто пояснить всем, что меняются некоторые понятия и векторы в работе, но главный вектор остаётся всегда! Спасти планету, спасти человечество от вымирания и найти своё место в мироздании. Этого и хотел граф, ведь он собирал свой архив долгие сорок лет, очевидно, он уже тогда знал, что главное не в сиюминутной суете и скороспелых решениях.
Воспринимайте весь ваш предыдущий труд как подготовку к главному.
Отец обнял Алекса, мать тоже встала и перекрестила сына, словно провожала на ратное сражение.





 


Рецензии