Ковчег т. 6

Обретение потерянных знаний


Нет ничего нового во вселенной, только забытые истины!
Нет времени, которое можно прожить, есть только ощущение присутствия в процессе вечного движения энергии космоса!













Глава 1.

Первые дни после прибытия всех членов Совета в Париж, размещения их в доме Коллинза, и в ближайших гостиницах, решили сразу не приступать к работе, а посвятить неделю на посещение музеев, кафе и вообще отдыху. Обычно это было в конце работы, но теперь Алекс хотел немного посоветоваться с узким кругом своих коллег, чтобы наметить новую повестку заседаний. То, что это будет сложная работа, Алекс уже не сомневался.  Для него некоторые вещи, в связи с открывшимися обстоятельствами, представлялись большим ребусом. С одной стороны, всё, что подготовил каждый для своего доклада на Совет, представляло несомненный интерес, а с другой стороны, надо было срочно менять вектор работы.
 Решили провести небольшое совещание, которое как при решающем сражении должно было определить всё дальнейшее. Собравшись в кабинете Коллинза, Алекс и Иосиф, сам хозяин кабинета, долго готовились к решающему разговору. Алекс еще не успел ознакомить их с новыми обстоятельствами, которые возникли с появлением архива, да и о самом факте существования графа и его роли мало кто из членов Совета догадывался.
После некоторых приготовлений, Алекс, наконец, решил сообщить друзьям всю суть возникших проблем. Он все последние дни у отца в Австралии, и уже здесь, в Париже искал наиболее короткий и полный вариант посвящения друзей в тайну предыстории создания проекта «Ковчег». Другого варианта не было. Кто-то должен был знать всё, чтобы в случае различных обстоятельств, продолжить дело.
- Вы знаете, господа, что наш проект возник не на пустом месте. Задолго до нас этим уже занимались серьёзные люди, и кое-что для нас приготовили. Вы помните, что нам помогали и с Тибетом, и в России. Многое, что мы успели сделать сами, это нам удалось благодаря заботе наших предшественников.
До последнего времени я и сам о многом не догадывался, но получилось так, что нам приготовлен ещё один бесценный подарок.
- Алекс закурил, поднялся со своего места и стал прохаживаться, вдоль стола. Очевидно, ему так было легче сосредоточиться на главном. Иосиф и Гудвин, молча, сидели за столом, курили и пили кофе, они еще не совсем понимали причину волнения Алекса, но то, что он волновался, было очевидно.
- Это как-то поможет нам в работе? – Спросил Иосиф, - ведь повестка на этом Совете очень насыщена, все приготовили серьёзный материал и это всё предстоит нам реализовать в ближайшее время.
- Ты спрашиваешь, поможет ли это в работе? Это не поможет, это в корне поменяет вектор всей нашей жизни, - горячо ответил Алекс, - наберитесь терпения, и я расскажу всё, что знаю сам. Пусть я и нарушу некоторые инструкции графа, но мне кажется, что мы трое должны замкнуть на себе всю полноту информации. Теперь слушайте!
- Алекс, шаг за шагом, не теряя подробностей, рассказал друзьям обо всём, что было связано с проектом, что было до их встречи и что произошло в последнее время у родителей в доме.
Гудвин и Иосиф как бы слились с пространством помещения и не обозначали своего присутствия ни единым вопросом, ни одним лишним движением. Алекс как на сцене читал свой длинный монолог. Иногда он останавливался, оглядывая друзей, но те словно не замечали его взглядов.
Закончив излагать материалы, Алекс, остановился у стола и просто спросил, - ну как вам такой поворот?
- Почему, граф так долго тянул и не знакомил нас с материалами раньше, - наконец спросил Коллинз. Он чувствовал себя в чем-то обманутым.
- Ведь мы совсем недавно отметили десятилетие проекта «Ковчег», а в это время материалы графа были уже собраны и пылились на полках. Мне кажется это немного странным.
- Выходит так, что мы попусту тратили время и ресурсы, - поддержал Гудвина Франк, - у меня тоже возникло неопределённое чувство. Если верить всему, что мы услышали, то, действительно многое из того, что мы считали важным, ничтожно. Некоторые вещи, которые от нас потребовали колоссальных усилий, теперь кажутся бесполезными.
- Алекс, молча, положил на стол несколько листков бумаги с текстом завещания графа. По-другому он письмо графа и не обозначал.
- Познакомьтесь с этим документом, может кое-что и проясниться, господа!
Коллинз и Иосиф склонились над листками с текстом, написанным старым каллиграфическим почерком графа. Через несколько минут, оба выпрямились и посмотрели на Алекса, вероятно ожидая дальнейших объяснений.
- Господа, я и сам после ознакомления с материалами и всем этим, - он показал на письмо, - думал, как  вы, о зря потраченном времени, странном поступке графа, но, побеседовав с отцом, потом продумав весь наш многолетний путь, пришел к совершенно иному мнению. Граф был, безусловно, прав! Мы не потеряли и минуты драгоценного времени, мы просто готовили сами себя, мы проходили самообучение, свои университеты, если хотите. Представьте себе на минуту, что происходило бы, если бы мы сразу принялись за работу, которую нам предлагает теперь граф.
Согласитесь, господа, что на этом этапе ошибки смерти подобны! Вся эта возня со страстями финансовых рынков, геополитические претензии отдельных стран, этнические и религиозные разногласия народов, это теперь по-новому воспринимается через призму вечности. Да и сама вечность приобретает нечто большее, чем бессмертие отдельных личностей.
Мы ещё не в полной мере ознакомились с архивом графа, не знаем тех людей, которые уже давно работают над проблемами, и обозначены в письме. Предстоит очень большая работа, господа!
Я сейчас хочу с вами договориться об одной очень важной вещи. В нашем проекте намечены три основных направления:
- климат и экология на земле;
- социальные процессы в сообществе людей – энергия масс;
- и главная жемчужина, которой так пренебрегает всё человечество, это природа вещей и процессов на земле и в космосе – энергетическая природа всех явлений и всего материального мира.
Разделы сами по себе просто громадные, но имеют строгую определенность. Пусть каждый из нас будет куратором одного из направлений. Так мы сможем сделать больше работы и будем сосредоточены на главных направлениях проекта «Ковчег».
- В этом есть определённый смысл, - поддержал предложение Гудвин и посмотрел на Иосифа, ожидая согласия, - очевидно Иосифу ближе энергия масс.
Я, вероятно, должен взять на себя направление экологии и климатологию, что же это немного сродни с археологией, моей основной специальностью. Вам, Алекс, остаётся всё остальное – космическая энергия!
- В принципе, так и делиться весь архивный материал графа, - заметил Алекс, - я ещё вам не сообщил, что существует некая активная группа исследователей, которая и в настоящее время работает в этих направлениях. Может быть, я чуть позже сообщу каждому из вас их нахождение и механизм связи. Еще не полностью расшифрованы все записи графа, как раз касающиеся этого раздела. Каждый получит свой пакет контактов и смею вас заверить, что ожидаю вполне свежие современные данные в трех основных вопросах.
- Простите, Алекс, я думал, что это архивы более ранних исследований, на которые нам необходимо опираться, а в дальнейшем проводить собственные исследования, - удивился Коллинз.
- Возможно, так оно и есть, - задумчиво продолжил Алекс, - а возможно нам потребуется только поддержать ведущиеся исследования, запитать их материальными возможностями и направить в нужное русло. Только, есть одно необходимое к исполнению условие! Эти исследователи и эти исследования должны работать автономно без всяких контактов друг с другом. Велика опасность утечек. Граф как раз предостерегает нас от этого. Наверно ему не просто удавалось более 50 лет сохранять всё это в глубокой тайне. Только мы трое должны знать всё, что требуется для координации работы. Каждый из нас получит ключи к расшифровке и пароли, для выхода на обозначенных графом лиц. Система и проста, и сложна, но она необходима.
Что же касается наших коллег по проекту, то они должны работать в прежнем стиле. Изучать и накапливать информацию по текущим вопросам, активно и пассивно влиять на текущие события, но пока не более. Только тогда, когда мы не научимся управлять энергиями космического плана, мы можем затевать большие мероприятия. Сегодняшний «управляемый» хаос — это как раз то, что твориться в мире. Последствия вы хорошо знаете.
 Хочу заметить, что нет процессов на планете, происходящих без участия космической энергии, видимой нами и пока скрытой от наших органов чувств.
Настоятельно рекомендую вам придерживаться этого понимания, независимо занимаетесь ли вы климатом и экологией, или социальными процессами в социуме людей, везде присутствуют космические закономерности! Всё предопределено влиянием космоса! Помните, изречение - «на всё божья воля!».
- Тогда, есть предложение провести заседание Совета по ранее предполагаемой программе.
- Коллинз внимательно посмотрел на Алекса, ожидая его реакции, - пусть каждый доложит о состоянии дел на своём участке работы, а мы немного откорректируем дальнейшие общие планы, согласно известным нам обстоятельствам, разумеется, не раскрывая, почему, мы делаем свои рекомендации.
- Вполне разумно, - поддержал Франк, - всем и не обязательно знать, что их информация потеряла свою актуальность. Боюсь, что не каждый согласиться с такой шокотерапией, которую мы перенесли с Гудвином.
- Напрасно вы так оцениваете проделанную всеми работу, - Алекс осуждающе посмотрел на Иосифа, - всё что сделано и всё что еще будет делаться нашим коллективом очень важно. Это сканирование, привязка к реальной действительности всех наших планов. Без этого мы можем воспарить в космическом пространстве, в конечном итоге забыть, для чего всё делается.
- Здесь я полностью согласен с мнениями Александра Николаевича, - Коллинз впервые назвал Алекса по имени отчеству, подчеркивая главенство его линии поведения. Алекс, вскинув голову, прищурился, убедившись, что Гудвин не шутит, улыбнулся.
- Тогда можно считать, что мы готовы к началу работы Совета, а то прогулка затянулась. Послезавтра назначим первое заседание.
- Почему не на завтра? – Не понял Иосиф.
- У многих приобретены билеты в театры, на концерты, запланированы походы в рестораны и в Лувр, не будем же мы срывать эти мероприятия. А мы сможем немного поработать с первичными материалами, хорошо, что я сразу пристроил Тамару в компанию наших дам, она всё это время будет в надёжных руках Марины Владимировны и Галины Дмитриевны.
- За ужином сегодня и объявим своё решение, - произнёс Гудвин и посмотрел на Иосифа, как будто что-то пытался вспомнить. Потом перевёл взгляд на Алекса и пояснил, - в городе неспокойно, мигранты почти неуправляемы, так, что я распорядился приставить охрану к каждой нашей группе. Правда, Ирина Викторовна с Михаилом постоянно стараются скрыться, то в кинотеатре, то в кафе. Эта молодёжь впервые в Европе и не знает, что Европа, стала, не так безопасна, как пару лет назад. Вы бы поговорили с Ириной, Алекс, она как-то больше ориентируется на вас. С Михаилом на эти темы говорить опасно, пока он ведомый в этой паре.
- А, что действительно так серьёзно? – Насторожился Алекс, первая его мысль была о беременной Тамаре.
- Если днём не бывать в злачных местах для молодёжи, то ещё ничего, а вообще поручиться нельзя, - ответил Гудвин, только сейчас поняв причину беспокойства Алекса.
- Я распоряжусь об усилении сопровождения и проинструктирую Галину. Она знает, что делать в любой ситуации, - заверил Алекса Гудвин, как бы стараясь сгладить неловкость.
На ужине были далеко не все, члены Совета. Свободный график, объявленный ранее, позволял проводить время по своему усмотрению, присутствие на ужине было не обязательным. Чени и Янош вообще редко появлялись у Коллинза, иногда они звонили и спрашивали, когда им надо быть. Олег, Игорь со своими дамами тоже расселились в гостинице и были свободными туристами. Красавину было почти всё равно, но когда речь зашла о вариантах, то он с решимостью выбрал гостиницу.
В доме Коллинза разместились Алекс с Тамарой, Иосиф и молодая пара Михаил и Ирина.
Иосиф стал вызванивать всем, чтобы сообщить о дате проведения Совета. Это было не сложно, но ответы, а скорее интонация ответов были самыми различными. Дамы, в основном, хотели продолжить своё туристическое состояние, мужчины сразу соглашались, не задавали вопросов. Чени только бросил фразу, которая озадачила Иосифа.
- Скорей бы отработать и убраться из этого вонючего Парижа!
Прошло два дня. Все, кто меньше был связан с разными плановыми походами, старался держаться возле дома Коллинза. Заглядывали на чай, просто перекинуться парой фраз, обменяться мнением.
При одной из таких коротких встреч, Чени уточнил последовательность тем заседаний, обращаясь к Гудвину, просто попросил.
- Поставьте нас с Яношем первыми, мне кажется, что наша информация и наши предложения позволят ответить на многое то, что твориться сейчас в мире.
- Алекс, присутствовавший при этом разговоре, кивнул головой, давая своё согласие.
- Если вы так считаете, пусть будет так, - согласился Гудвин. Он уже решил выстроить канву тематики по работе. Одним из блоков должна быть социология, частью которой и являлись финансы, политика, образование …. Вторым блоком могла быть группа вопросов по экологии, в которую он включил доклад Игоря Задорожного, возможно Родиона, отчасти себя и Иосифа.
Третьим блоком оставалась энергетика, космос, весь новый энергетический комплекс, который по своей сути являлся новым и требовал больших целевых исследований. Коллинз надеялся не получить информацию в этом направлении, а скорее всего наметить пути исследования на будущее и посмотреть реакцию членов Совета на этот пласт информации.


Глава 2.

В назначенный день, все собрались в столовой, в доме Коллинза за завтраком. Так договорились заранее, что независимо от места проживания, прибудут на завтрак к Гудвину и сразу после завтрака начнут работу. Так удобнее, завтрак допускал опоздание к столу, но к работе опаздывать было нельзя.
Осмотрев всех присутствующих, Иосиф проверил как по списку весь состав членов Совета.
Чени, Скоп, Красавин, Олег Махно с Мариной, Потом Задорожный с Галиной, Тамара и Алекс, Михаил с Ириной, Коллинз и наконец, он сам.
Тринадцать! Неужели это мистическое число сопровождает все серьёзные процессы на земле! 12 апостолов, и Иисус Христос тринадцатый. Говорят, что у создателя Ислама, Мухамата, тоже было 12 апостолов, он был тринадцатым. Ну что же, посмотрим!
Дик, тихо переговаривался с Яношем, какие-то вопросы задавал Олегу, но всё это было в пол - тона и создавалось впечатление, что каждый был погружен в свои собственные мысли больше, чем участвовал в общем застолье. 
Коллинз посмотрел на часы, - господа, время начинать работу! Правила вы наши знаете, в библиотеке всё приготовлено и для работы, и для чая, и для кофе. Не будем терять время. Прошу перейти в библиотеку.
Это уже не обсуждалось. Все молча стали перемещаться на второй этаж. Суеты не было, всё, как и прежде, по-домашнему, но, очевидно работа мозга в нужном направлении уже началась.
Есть предложение заслушать наших экономистов, а потом перейти к другим вопросам повестки сегодняшнего заседания. Регламента для доклада и обсуждения устанавливать не будем. Есть у нас с Алексом и Иосифом одна просьба для всех.
- Коллинз перечислил имена троицы, как бы подчёркивая, кто принимал решение и на кого надо ориентироваться в дальнейшей работе, просим участвовать в обсуждении буквально всех, не зависимо от профиля основной работы. Важно услышать и профессионалов, и мнение, как бы потребителей. - Гудвин слегка усмехнулся своему сравнению.
Чени поднялся, осмотрел всех присутствующих, потом заметив недоумённый взгляд Коллинза, сел в кресло.
- Господа, я хочу сберечь нам уйму времени и опустить развёрнутый экскурс в историю формирования современной финансовой системы. Тем более что мы это неоднократно уже обсуждали. Если будут вопросы или замечания, прошу их делать по ходу работы, не ожидая окончания моего доклада.
Только два слова вместо введения – сегодняшнее состояние финансовых рынков — это большой мыльный пузырь, который даёт некоторые значительные, и смею вас уверить, незаслуженные преференции отдельным странам и группам людей. Как доллар стал мировой валютой, небольшие факты из истории.
В июле 1944 года, когда, Вторая мировая война еще не закончилась, но ее исход был уже ясен, в курортном городе Бреттон-Вудс (штат Нью-Хэмпшир, США) проходила международная финансовая конференция. Именно на этой конференции была установлена твердая цена на золото: 35 долларов США за 1 тройскую унцию.  Вы можете спросить, почему именно доллар стал мерилом и эквивалентом золота? Немаловажной была промышленная мощь Соединенных Штатов и стабильность её валюты после войны.
Необходимо отметить, что привязка доллара к золоту была очевидной и понятной всем странам. Именно поэтому доллар был принят в качестве мировой расчетной и резервной валютой. Это стало возможным не только потому, что США в то время владели наибольшим золотым запасом, их экономика наименее пострадала от войны, и доллар был стабилен.
Если вы следите за моей мыслью, то поймёте, что ничего необычного в таком акте не было, ведь это намного упрощало международный товарообмен.
Все страны старались экспортировать товаров больше, чем импортировать, чтобы накопить запас золота или валюты. Соединенные Штаты оказались в исключительно выгодном положении: они экспортировали деньги, которые печатали сами. А печать одной стодолларовой купюры обходится казне в 12 центов.
Со временем золотовалютный запас сокращался, так как некоторые страны (в частности Франция, ФРГ…), требовали обмена долларов на золото.
Как следствие, в августе 1971 г. президент Никсон объявил, что США не будет обменивать доллары на золото по официальному курсу.
Этим США нарушили условия Бреттон-Вудской конференции в одностороннем порядке и фактически признали свою финансовую несостоятельность.
Здесь бы остановиться миру, соскочить с долларовой зависимости и избрать другой эквивалент товарообмену. Найти другой эквивалент золоту!
Но расчеты продолжают вестись в долларах. В результате кризиса финансовой системы США, наряду с долларом, мировыми валютами стали: английский фунт стерлингов, японская Йена, немецкая марка и швейцарский франк. Это, ещё раз указывает на то, что в мире существуют и другие способы международного товарообмена, минуя доллары. Вы спросите, почему же доллар не потерял своих позиций и продолжает ничем не обеспеченный, править мировыми процессами. На первый взгляд всё может объясняться очень просто – инерция! С другой стороны, можно представить себе страны с малоразвитой экономикой и нестабильной собственной денежной единицей. Таких стран большинство. Так вот, торговать им все равно приходится – слишком велик соблазн получать нужные товары, сбывая при этом продукцию собственного производства. Но в какой валюте производить взаиморасчеты? Хотя при большинстве поставок возможен взаиморасчет, излишки тоже нужно чем-то покрывать. И здесь кроется главная интрига. С одной стороны, США употребили всё своё экономическое и военное могущество, чтобы оставить доллар мировой расчётной валютой, с другой стороны, ООН, не выполнил своей миссии мирового регулятора.
От себя могу пояснить, забегая немного вперёд, что нельзя делать любую национальную валюту мировой расчётной единицей. Рано или поздно это кончиться тем, что происходит сейчас в мире. Только общепринятый во всём мире эквивалент трудозатрат, может стать универсальным мерилом стоимости товаров, работ, услуг.
 До 1971 года это было золото, торговый баланс соответствовал уровню производства и прочим материальным ценностям стран.
Есть высказывания, что добыча золота сокращается, оно перестала быть мерилом труда, но на это можно возразить просто.
Любой стандарт установленный, как эталонная мера труда, может стать мерилом ценности каждого продукта. УЕТ – условная единица трудоёмкости! К этому подходят, это уже есть при определённых оценках. Возникает стоимость затрат при изготовлении гамбургера, стоимость борщевого набора, прожиточная корзина.
Итак, пока доллар обеспечивался золотом, все было чудесно: страны торговали между собой, с другими странами, накапливали резерв валюты и беспокоились лишь об увеличении этого запаса. Прошло чуть меньше 30 лет, и все изменилось: доллар золотом не обеспечивается.
Что же делать? Большинство стран пошли по наиболее простому пути: продолжали использовать доллар при международной торговле. Это избавило от поиска новых решений, пересмотра межгосударственных договоров, изменения экономической стратегии.
Только наиболее сильные в экономическом смысле государства постарались поставить собственную денежную единицу в перечень мировых валют. Но в то же время страны со слабой экономикой фактически сделали доллар своей второй неофициальной валютой, а некоторые официально приняли его своей денежной единицей (Восточный Тимор, Маршалловы Острова, Палау, Эквадор, Федеративные штаты Микронезии).
Ситуация с долларом удержится таким образом - пока его покупают. Многие ведущие экономисты пророчили крах доллара, другие высчитывали, во сколько раз денежная масса превышает реальную платежеспособность США, да и большинство умных людей согласны с тем, что этот денежный знак стоит немногим больше бумаги, на которой напечатан. Но, тем не менее, сейчас долларовые купюры ликвидные, их можно продать в любой стране мира.
Общеизвестен факт, что значительная часть населения самых разных стран предпочитает хранить сбережения в долларах, а во время кризисов в этих странах продажа данной валюты ограничивается, либо совсем прекращается, а покупают без ограничений. И это, конечно же, приводит к еще большей популярности долларов среди населения.
Еще один момент. Экономисты утверждают, что обвал доллара станет крахом Соединенных Штатов. Возможно, все не настолько буквально, но супердержавой они уже не будут. И правительство США полностью разделяет это мнение, более того, оно употребляет все средства, политические и экономические, чтобы не допустить падения курса доллара. И пока им это удается, доллар – самая распространенная мировая валюта.
Доллар США, вероятно, был ближе всего к истинной мировой валюте, которую мир прежде не видел. В течение десятилетий использование доллара США было доминирующим в международной торговле. Это имело огромные выгоды для финансовой системы США и американских потребителей, и это дало правительству США огромную власть и влияние над всеммиром.
 Сегодня более 60 процентов всех валютных резервов номинированы в долларах США. Но грядут большие изменения. Средства массовой информации в Соединенных Штатах странно молчали по этому поводу, но некоторые из крупнейших экономик в мире заключили соглашения между собой, чтобы отойти от использования американского доллара в международной торговле.
Есть также некоторые нефтедобывающие страны, которые начали продажи нефти в валютах, отличных от доллара США, что является серьезной угрозой для нефтедолларов, которые использовались в этой системе в течение почти четырех десятилетий. Ирак был одной из тех стран, которая изъявила желание, продавать свою нефть за единую европейскую валюту и в результате это желание послужило поводом для США ввести в Ирак войска и свергнуть несговорчивого Саддама.
Естественно столь масштабное политическое решение, было завуалировано установлением демократического режима. Повторение этого сценария можно наблюдать во всех странах, где есть нефть.
Крупнейшие международные институты, такие как ООН и МВФ, отмечали в официальных отчетах, необходимость отойти от использования доллара США и сформировать мировую резервную валюту. Таким образом, правление американского доллара в качестве мировой резервной валюты, безусловно, под угрозой, и предстоящие изменения в международной торговле будут иметь огромные последствия не только для экономики США.
Китай занимает второе место по экономике в мире и размер китайской экономики, по прогнозам, превзойдет размер американской экономики в 2016 году. В самом деле, один экономист, даже прогнозирует, что китайская экономика будет в три раза больше, чем экономика США в 2040 году.
Таким образом, Китаю очень интересно, почему американский доллар должен оставаться таким выдающимся, если китайская экономика собирается стать номером один всей экономики на планете.
За последние несколько лет Китай и другие развивающиеся страны, такие как Россия уже потихоньку заключают договора, чтобы отойти от использования американского доллара в межгосударственной торговле. Господство доллара США не так твердо, как считает большинство. Поскольку экономика США продолжает исчезать, то будет очень трудно утверждать, почему доллар США должен продолжать функционировать в качестве основной резервной валюты мира. Всё быстро меняется, и большинство американцев понятия не имеют, об этой тенденции.
Заметьте, господа, у многих аналитиков прослеживается одна и та же система в подходе выбора мировой расчётной валюты. Чья экономика сильнее, тот и может диктовать миру все экономические условия! Это в корне неправильно, господа.
Только независимая мера труда, работающая в межгосударственных отношениях, может избавить мир от повторения судьбы доллара и возникновения нового монстра в виде государства.
 Вы все отлично знаете, что производственные и финансовые условия отдельных стран находятся в постоянном движении, периодически возникают кризисы перепроизводства той или иной продукции в отдельных странах, меняется спрос и предложение, так что роль экономик отдельных стран, плохой эталон в государственных отношениях.
 Пример США и доллара, нас должен многому научить и от многого предостеречь!
То, что возросла тенденция к попытке отдельных стран или даже группы стран перейти на взаиморасчёты в собственных национальных валютах, это только индикатор несостоятельности долларового обеспечения торговых взаимоотношений. Но это еще только начало.
Кто и когда предложит миру настоящий подход к разработке настоящей международной валюты, не связанной с национальной валютой, дело ближайшего будущего.
Необходимо привести как пример, ещё одну неудачную попытку создания универсальной валюты для расчета между государствами – евро!
Непонятно, это валюта только для расчетов внутри европейского союза, или для международных расчётов? Если это признать за национальную валюту нового государственного образования – объединённой Европы, то она полностью не соответствует различным уровням экономик территориальных образований (государств), в которых евро функционирует. Ели это валюта для межгосударственных расчётов внутри европейского союза, то почему она имеет хождение, как национальная валюта на территориях стран?
В общем, сделан шаг в правильном направлении, но как всегда не учтены различные особенности функционирования внутреннего и межгосударственных рынков.
Возможно, так специально сделали, чтобы не создавать полноценную замену доллару. Есть и такие мнения учёных экономистов и финансовых деятелей, когда на первый план выступает политика, то законы экономики уходят на второй план и очевидные факты кажутся невероятными. Посмотрите, господа на пёструю карту экономик, входящих в Евросоюз! - с этими словами, Чени обернулся к экрану, на котором появилось изображение карты Европы.
- Я попросил изобразить все страны одним зелёным цветом, только с различной интенсивностью и оттенками. Чем насыщеннее цвет, тем выше экономика и развитее производство.
Только три страны с одинаковой максимальной интенсивностью - середнячков совсем немного. Большинство стран имеет совсем бледный окрас, а значит такую же бледную экономику. И это всё в одной куче, в одном котле. Вам это не напоминает ничего, господа?
- Все молчали,  Дик, продолжил, повернувшись к экрану, на котором появилась новая карта большого пространства. Контуры бывшего СССР.
- Я попросил раскрасить все республики СССР, так же, как и страны Евросоюза. Теперь вам будет понятно, что я сделал. СССР развалился и уверяю вас, не только по политическим причинам, развалиться и Евросоюз.
- Немного помолчав, Чени отпил сок из приготовленного стакана.
- Не хотелось бы отклоняться от экономического анализа, но всё так переплелось, что политика влияет на экономику, экономика влияет на социологию, всё вместе влияет на экологию. Если рассматривать установленные закономерности в каждом из направлений, то всё это должно работать по-другому, а на практике всё влияет на всё остальное. Что главное, что производное понять бывает очень трудно.
Мы с Яношем подготовили некую схему создания новой мировой, независимой от национальных особенностей, валюты. Предлагаем назвать её просто УЕТ – условная единица трудоёмкости, через которую можно оценивать всё - товары и услуги во всех их проявлениях. Средняя величина времени, затрачиваемая на производство работ и услуг, по принятым технологиям! Согласитесь, что здесь стандарт затрат времени может меняться в зависимости от совершенства технологий изготовления продукта, но общие затраты времени с нуля, должны определять стоимость конечного продукта. Что мы вкладываем в это понятие? Прежде всего, меру труда! Да, да, господа, элементарную меру труда, от которой отталкивался когда-то весь мир, изобретая денежные единицы. Можно довольно несложно рассчитать единицу трудозатрат, но как организовать, что избрать за постоянную единицу меры, которая была бы универсальна для всех стран планеты?
- Прошу прощение, Дик, - остановил докладчика Алекс, - где же у вас предусмотрена пресловутая прибавочная стоимость? Если я вас правильно понял, то, вы предлагаете учитывать только прямые затраты на товары и услуги УЕТ – условная единица трудоёмкости. В самом названии вашей единицы слышится не коммерческая стоимость товара, предусматривающая прибыль или рентабельность, а её себестоимость. Так торговля не строится. Речь идёт не о прибыли ради обогащения, а прибыли для следующих инвестиций в собственное производство. Новая денежная единица для товарообмена не должна быть привязана к предмету торговли, она должна быть универсальна!
Как это вы можете прокомментировать, господа финансисты, здесь у вас явный перегиб, попахивающий коммунизмом. Предпринимательская мотивация полностью отсутствует.
Этим занимался, в основном, Янош Скоп, пусть он подробно и расскажет о нашем подходе, ему будет проще ответить на ваши вопросы, если, конечно, они возникнут, в ходе его сообщения.
- Янош откашлялся. Для него было немного неожиданно предложение Чени, ведь они договорились, что Дик, должен сделать сообщение полностью.
- Ну, что же, господа, - продолжил тему Янош немного хрипловатым голосом, - всё очевидно просто и вместе с тем сложно. Как говориться «всё новое, это хорошо забытое старое»! Побродив немного в истории вопроса и вспомнив из источников, а не по собственной памяти, некоторые вехи формирования международных рынков торговли, мы пришли к заключению, что пока лучшей меры труда, чем стандарт в виде минимальной меры веса золота найти трудно. Не предлагать же миру просто товарообмен, да и единицу меры труда - УЕТ, нужно привязать к чему-то эталонному.
Вот здесь и возникает вопрос, что взять за минимум? Унцию или грамм? Мы, конечно, в результате научного подхода, многочисленных консультаций со специалистами, пришли к заключению, что надо переходить на метрическую единицу!
Следующим этапом было самое трудное. Мы попытались, и считаем, что нам это удалось, создать схему работы с новой международной валютой взаиморасчётов.
Всё это подробно изложено в этом документе, - Янош показал на небольшую брошюру, явно изданную не типографским способом.
- Всего пара сотен страниц, господа. Постарались учесть всё, и ранний опыт зарождения торговли, и более современные системы некоторых изолированных, как сейчас принято говорить, тоталитарных государств.
Нам было необходимо понять, как будет работать предлагаемая система в различных вариантах организации внутренних рынков стран с различным политическим и экономическим устройством.
Проверили на более тридцати известных вариантах, работает.
Сразу напоминаю, что наша задача, создать международную валюту, а не заменить существующие валюты, не сделать оду из национальных валют международной расчетной единицей. Это принципиально важно!
Немного поясню нашу схему. Новая валюта для международных расчётов, при перемещении товаров должна иметь и свои каналы для перемещения и своего производителя, и своего контролёра и своего регулятора. В принципе ничего нового! Только мы решили отделить мух от котлет!
- Реплика в отношении мух и котлет, вызвала некоторое оживление. Многие сразу и не поняли фразу, которая в устах Скопа прозвучала неожиданно. Чисто русское выражение как никакое другое соответствовало задаче, преследуемой экономистами. Надо было отделить национальные деньги, от применяемых валют при международной торговле.
- Главное, что мы преследовали, как цель - не допустить, сегодняшнего состояния дел, когда страны, собственники конвертируемых валют могли обогащаться, превратив валюту в товар, из средства обмена товарами.
Подробнее вы можете самостоятельно ознакомиться в этой работе, экземпляров для всех достаточно.
- Вы упомянули о новой системе, или новой схеме, которая имеет все структуры, и сейчас существующие в мире, в каждой стране отдельно, - напомнил Коллинз, - не можете ли вы пояснить это подробнее?
- Если говорить кратко, то пришлось вспомнить две вещи. Первая это то, что главным мерилом товаров было золото и серебро, которое являлось мерой товарообмена. Каждая страна могла участвовать в этом международном товарообмене, но вес монет из этих металлов был строго определён. Оборачивался металл, оформленный в виде весовой единицы.
Нельзя сказать, что всё было гладко с выпуском монет из золота, были, и фальшивомонетчики, занижалась проба или чистота металлов в монетах. Но это являлось всегда очень серьёзным преступлением и каралось смертью. Надо признать, что в связи с этим, возникало и разное доверие у народов к той или другой монете!
Но главное всё же мы взяли из системы международной торговли в раннем СССР. Да, да, господа, в СССР! Правда, в стране коммунистов пошли дальше и ввели сразу несколько единиц или видов эквивалента денежных знаков. Рубли для общей массы населения, золотой рубль, для международных расчётов, лагерные боны, для заключённых, чеки для моряков, инвалютный рубль для работающих за рубежом граждан, даже вводились золотые чеки для старателей, добывающих золото! Пять или шесть видов валюты в одной стране и только одна была для международной торговли. Вы можете возразить, напомнить, что в СССР была государственная монополия на внешнюю торговлю и этот механизм не может работать при рыночных отношениях, когда провозглашена свободная международная торговля субъектов различных стран. Вы правы! Вы абсолютно правы!
Отмечу для вас два неоспоримых момента, господа. На каждом бумажном знаке достоинством ниже десяти рублей, была надпись, сделанная изготовителем – государственным банком. «Обеспечено достоянием страны», а на денежных десятирублёвых знаках и выше – «Обеспечено золотовалютным запасом»!
Конечно, никто в СССР не обменивал бумажные купюры на их эквивалент в виде золота, но для иностранных государств это было вполне возможно.
- Неужели вы предлагаете реанимировать экономику СССР, господа экономисты? – Не удержалась от вопроса Галина Дмитриевна, - я лично не хотела бы получать только деревянные рубли, не кажется ли вам такое разделение в видах оплаты каким-то клеймом для граждан?
- Не беспокойтесь, Галина Дмитриевна, - поспешил её успокоить Чени, - мы вообще ничего не хотим перенимать. Надо только учитывать опыт, а он, как мы знаем, бывает и со знаком плюс, и со знаком минус!
- Вы подробно ознакомьтесь с материалами наших предложений, а потом, можно будет обсудить все детали и ответить на все возникшие вопросы. Уверен, что работы предстоит очень много, мы все будем иметь возможность в ней поучаствовать, - Скоп несколько растерялся, осмотрел присутствующих, потянулся к сигаретам, потом, вспомнив, что в зале дамы, передумал и тихо продолжил.
- Все же я хочу закончить свой доклад изложением основной схемы создания новой системы международных торговых отношений, если вы не возражаете, конечно.
- До обеда осталось совсем немного времени, разворачивать дискуссию, по материалам, которые возникли только на слуху, ещё не воспринимались в полном объёме и были преждевременны. Уточняющих вопросов то же не было. Коллинз осмотрел небольшой зал и предложил встретиться на обеде, а только завтра вернуться к окончательной проработке и решению по экономическим вопросам.
- Прошу Вас, не спеша каждому ознакомиться с материалами и быть готовыми к голосованию, но только завтра, а сегодня время для самообразования, - засмеялся Гудвин, - кстати, есть ещё материалы на электронных носителях, если будут возникать вопросы, можно ими пользоваться, у вас всё есть! Добавлю от себя несколько вопросов - информацию к размышлению, так сказать. Не создадим ли мы нового монстра – держателя международной валюты? Какие государственные признаки должна иметь эта международная единица, что бы судить о валютных возможностях каждой страны? Как лучше организовать старт этой новой системы – накопив золотые резервы в каждой стране или постепенно вытеснять существующие валюты с рынка международной торговли? Любую валюту можно напечатать на станке в неограниченном количестве, но золото заменить нельзя при контроле химического состава монет. Правда, США умудрились подменить золотые слитки позолоченными вольфрамовыми и даже передать их Китаю. Скандал, конечно, но афера могла и пройти. Всё это надо предусмотреть и учесть, господа!
            Потихоньку начали расходиться, чтобы встретиться через час в столовой. Началась работа и Алекс договорился с Гудвином и Иосифом, чтобы создать все условия на одной базе.
Никто не возражал против такого подхода. Олег, тихо, сказал Марине, - надо позвонить домой и предупредить, что мы можем задержаться надолго.
Обед проходил в совершенно расслабленной обстановке, со стороны могло показаться, что собрались просто старые знакомые, что бы приятно провести вместе время. Ни малейшего намёка на озабоченность или напряженность. Но так это только выглядело со стороны.
- Алекс в конце обеда, тихо, спросил у Чени, - вы уверенны в своих расчётах и предложениях?
- Дик, посмотрел на Яноша, потом обернулся к Алексу и неожиданно для всех произнёс.
- Мы подготовили максимально эффективный вариант принципов международной торговли, но если говорить о его введении на всей территории планеты, то и у нас самих осталось много вопросов.
- Тогда прошу со всем этим пройти к Коллинзу в кабинет и ознакомить, нас троих с вашими сомнениями, договорились?
- Мы сами хотели попросить вас о таком разговоре. Кое-что нам понятно, а некоторые процессы остаются за пределами нашей компетенции и требуют участия людей, больше разбирающихся в политологии.


Глава 3.

Собрались быстро. Как только Алекс сообщил Коллинзу и Франку о договорённости с экономистами, все планы на вторую половину дня для пяти членов Совета сразу изменились. Алекс попросил Марину Владимировну и Галину Дмитриевну взять в свою компанию Тамару, - у вас женщин своя логика и вам будет легче работать вместе, - пошутил он.
- Вы, что уезжаете, Алекс? – поинтересовался Олег.
- Нет, мы немного поработаем у Гудвина в кабинете с экономистами, если тебе это интересно, можешь присоединиться к нам.
- Как только вам нужны деньги, вы не забываете о Махно, а когда предстоит интересная работа, то это на моё усмотрение!
- Не обижайся, мы же договорились, завтра всё обсудить открыто, а теперь хотим только услышать о некоторых сомнениях Чени и Скопа в реализации их же предложений.
- Это же самое главное из всего, что мы сегодня услышали! Я обязательно буду.
Расположившись вокруг большого стола, теперь уже шестеро членов Совета, приготовились выслушать до конца всё, что может помешать осуществлению собственных предложений авторов.
Напитки, сигареты и даже сигары были заботливо выложены на столе, чтобы ничто не отвлекало от работы. Приготовив себе кофе, Коллинз ворчливо произнёс. – У меня всё по-простому, сами готовьте себе, что кому ближе – чай, кофе или алкоголь.
Напоминать и уговаривать, долго не пришлось. На это ушло всего несколько минут, а когда и с этим было покончено, Алекс предложил Чени выложить все свои сомнения.
- У нас не сомнения, у нас серьёзные опасения, что при обрушении доллара, с целью его замены на УЕТу начнётся хаос. Да, да господа – хаос. Во-первых, это нельзя будет провести в одночасье, как это сделал Евросоюз со своей валютой, при полном согласии всех его членов, а во-вторых, падение доллара и превращение его только в национальную валюту США приведет к разрушению мифа о могуществе этой страны.
Мы с Яношем и так, и иначе рассматривали этот переходный этап, ничего у нас не получается. Пока доллар международная расчетная валюта, США имеет силу лидера со всеми вытекающими последствиями. А когда кто-либо заявит, что доллар никому не нужен, США будут иметь все ресурсы, что бы на это возразить и принудить любую страну к послушанию. За примерами далеко ходить не надо. Садам Хусейн, Каддафи, как только они намекнули, что собираются перейти в международных расчётах на золотой динар, сразу последовали события, о которых вы хорошо знаете.
Всё остальные обвинения в их адрес и адрес непослушного Ближнего Востока — это только искусственный повод, а в основе лежит опасность потерять влияние доллара на мировую торговлю.
Вы думаете, что Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ и прочие ближневосточные княжества не приносят беспокойства США? Американцы готовы терпеть всё, что угодно, кроме одного, потерю прибыли от оборота доллара! В этом вся серьёзность положения дел. При любой обозначенной попытке покушения на доллар, возникает немедленная реакция!
Мы постарались с Яношем разложить на атомы государственный долг США, а вы отлично знаете, что он превосходит бюджет страны. Получается так, что все ведущие страны мира, вовлеченные в мировые торговые отношения, содержат часть долговых обязательств США. Я подчёркиваю – абсолютно все! Значит, происходит какая-то чертовщина. Страны, порой сами, имея дефицитные бюджеты, содержат армию, социальные программы, банковскую деятельность и все льготы для граждан США!
Мы сначала были немного удивлены, что Россия, Китай, Япония … практически содержат США, выкупив часть её бюджетного дефицита в виде ГКО. Коротко говоря, весь государственный долг США, состоит из добровольных пожертвований стран всего мира.
Откуда такая щедрость при такой-то бедности?
Мы попытались изучить и этот вопрос, вышли на мировой валютный фонд, который содержит Америка. «Дешевые» займы!
Смешно отметить, что за фантики которые ничего не стоят, кроме затрат на их изготовление, назначаются проценты за их использование в виде займа.
Театр абсурда!
Мы не нашли ни одного более-менее понятного объяснения всему этому, кроме одной фразы – «так договорились», которая сама по себе ничего объяснить не может.
Знаете, господа, если бы эта система напоминала бы, или работала бы, как мировая касса взаимопомощи, то ничего лучшего придумать бы не удалось! Но эта система работает только на одну страну! Европейский театр экономических операций давно переместился в США. Если и существуют различные валютные биржи, то они все подконтрольны США.
Теперь вы понимаете, господа, с чем мы имеем дело?
- Да это очень серьёзно, - согласился Алекс, - но мы и раньше знали почти все эти моменты. В чём новизна ваших опасений, господа?
- Есть два варианта течения событий, - продолжил Янош, - два сценария наших действий. Первый это просто обрушить доллар. Добиться того, что бы он ничего не стоил в самой Америке. Это трудно, но выполнимо! Американцы гордятся тем, что доллар как был долларом, так им и остаётся, вокруг него происходит движение национальных валют. Здесь мы должны ожидать, и быть готовы к мировому финансовому хаосу,  к массовому дефолту стран. Всё придётся создавать с нуля.
Второй вариант – это пере договорится, пользуясь терминологией, которая принята. Осознано, заменив статус доллара на УЕТ!
- Но вы же сами только что утверждали, что любая попытка создания альтернативы доллару заканчивается гибелью лидеров и стран, - не выдержал долгого молчания Олег.
- Здесь вы правы, вы абсолютно правы и нам всем надо кое, что придумать новое или хорошо забытое старое заставить работать на нас, - кивнул головой Чени, - давайте теперь все вместе и подумаем.
- Наступило некоторое оживление за столом. Зазвенела передвигаемая посуда, задымили сигареты и только Коллинз со своей не зажженной трубкой продолжал сидеть, молча, казалось без всякого движения. 
- Если уж вы, вспомнили об СССР, господа, - стараясь быть услышанным произнёс, наконец, Гудвин и сделал паузу ожидая внимания присутствующих, - значит пора вспомнить кое-что и из геополитики того времени.
- Все обернулись к Коллинзу, продолжавшему неподвижно сидеть с не раскуренной трубкой. Его предложение немного озадачило, ведь при любом раскладе опыт СССР считался почти во всех смыслах неудачным экспериментом - построить коммунизм в отдельно взятой стране.
- Янош сейчас произнёс одну фразу, которая, на мой взгляд, и является ключевой. «Надопере договорится!»
Работать сразу на территории всей планеты нам вряд ли позволит Система. У них это главное, которое отслеживается в первую очередь - угрозы собственным планам и интересам. Мы, конечно, можем рассчитывать на победу в этом сражении, но сражение, в любом виде это война, а война без невинных жертв не бывает. Учитывая масштабы процессов, можно предположить, что жертв может быть очень много. Я имею в виду не потери на полях сражений, а потери от разных искусственно создаваемых ситуаций – эпидемии, голод …. Система в таких технологиях преуспела! Мы можем потратить не одно десятилетие на эту борьбу и ещё не факт, что победим. Ведь наши финансовые возможности пока имеют один источник – действующую систему обращения доллара, и в то же время мы собираемся с ней бороться.
Пока, у нас нет собственных источников финансирования наших проектов, они все в будущем, как раз после обрушения доллара. Ситуация очень пикантная, господа, мы словно рубим сук на котором сидит вся наша перспектива.
- А, причём здесь СССР, - почти выкрикнул Олег, ему показалось, что Коллинз привёл СССР, как пример, как неудачную попытку коммунистов преобразить мир.
- Я хочу вас попросить, - невозмутимо продолжил Коллинз, - вспомнить совсем недавний паритет сил в мире который существовал при СССР, вот в чём вопрос.
- А, что тут нового? - теперь уже Франк задал свой вопрос, - существовало два блока, два лагеря, две системы социалистическая и капиталистическая. Они находились в постоянной борьбе, постоянной конфронтации и мы все знаем, чем это кончилось. Теперь на всей планете только капитализм и неоколониализм.
- Вот, вот, господа, мы совсем близко подошли к пониманию состояния мира, который нам нужен, - улыбнулся Гудвин. Не важны причины разделения мировых процессов, важен сам факт разделения. Нам не съесть весь пирог сразу, надо его пока попытаться разделить. Разделить с согласия обеих сторон с минимальным противостоянием.
Хочу напомнить доктрину США, в соответствии с которой они считают, что имеют моральное «право» вмешиваться в любые процессы на всём пространстве планеты!
«Зона жизненных интересов!» И они правы, господа! Стоит в любой точке планеты, возникнуть процессам, которые подрывают основы доверия к доллару и США - тут, как тут! Не буду повторяться, в докладе Чени это уже упоминалось – Ирак, Ливия …, дальше может быть Китай, Россия и ещё ряд стран, которые захотят пересмотреть свои пристрастия к доллару.
Пока Система терпимо относиться к организации различных объединений в виде БРИГС или ШОС и это только потому, что там больше теории, чем практики и ещё только потому, что эти провозглашенные объединения не исключают доллар, как основную валюту при взаиморасчётах. Всё это пока не несёт прямой угрозы Системе!
Политика тесно переплетена с экономикой и это всегда позволяет Системе использовать политические инструменты для достижения положительного для себя экономического результата. Пока нет оформленного конгломерата угрозы в виде стойкого объединения ряда государств с общей экономической платформой, Системе не, о чем беспокоится.
- Алекс, с большим интересом наблюдал за ходом мысли Коллинза и иногда кивал головой, подтверждая своё согласие с тем или другим утверждением Гудвина.
- Неплохая информация к размышлению, - наконец проговорил он и вопросительно посмотрел на Коллинза, что вы предлагаете делать нам, с учётом того, что вы правы в главном. Нам будет весьма проблематично заниматься сразу всей планетой, совершенно ясно, что Система будет нам активно противодействовать.
- Надо думать, и принимать какое-то решение именно сейчас, пока мы не потратили свой экономический ресурс, - ответил Гудвин и многозначительно посмотрел Алексу в глаза, очевидно намекая на ту информацию, которую они обсуждали втроём.
- Тогда позвольте мне немного пофантазировать, господа, - вмешался в разговор Франк, - у меня есть некоторые наблюдения, которые для всех могут быть интересны именно в этом случае. Вы все знаете, что я продолжаю активно встречаться с представителями верхушки Системы в своём традиционном для них статусе политолог с неплохим чутьём перспективы развития событий. Я в этом качестве для них интересен, - Иосиф усмехнулся, закурил сигарету.
- Слушая доклад Чени и Яноша, затем, замечания Гудвина, я вспомнил последние несколько встреч с представителями Системы – истеблишментом США, Великобритании и вообще старой матушки Европы. Чувствуется некоторая растерянность в их суждениях. Раньше был хорошо организованный враг – социалистический лагерь, теперь они пытаются, почти искусственно соорудить нового врага, потому, что вся система их работы построена на этом принципе. Они сильно раздражаются, когда назначенные страны или отдельные политические лидеры проявляют гибкость и уклоняются от прямой конфронтации с Системой. Им нужна постоянная твёрдая основа – враг, с которым они должны бороться, тогда удобнее всего оправдать все свои неудачи в управлении обществом.
Вполне очевидно, что по этим же соображениям Россия, хоть и очень ослабленная, потерявшая свою роль лидера социалистического лагеря, продолжает выполнять назначенную миссию врага. Если бы Россия согласилась стать, как и весь мир, сырьевым придатком Системы, то и тогда нужен был бы враг. Вероятнее всего им мог стать Китай или Индия, или любая страна или группа стран, пусть и с такой же системой хозяйствования. «Был бы человек – статья найдётся!», так кажется, говорили чекисты в раннем СССР?
- В этом отношении всё вроде понятно, господа, если не оправдать, то понять их можно, а это уже не мало, - развел руки Алекс.
- Удачное замечание Иосифа, позволяет мне сделать одно предложение, которое находиться в плоскости «договориться с Системой».
Конечно, это пока невозможно, без смены администрации США и со старыми европейскими финансовыми домами договариваться практически невозможно, но есть вещи, которые их должны заинтересовать, - продолжил Алекс, - давайте поговорим об этом.
Есть вещи, которые могут заинтересовать запад, в широком понимании, я, прежде всего, имею в виду США, старую Европу и их сегодняшних сателлитов. Для меня, запад не является географически пространством. Остаются страны, которым всё равно, кто правит миром, есть и такие, которые привыкли к реалиям и не хотят ничего менять, одним словом, есть разные интересы на планете! Не побоюсь предположить, что каждая из стран, по крайней мере, их элита, не хотят ничего менять, а хотят оставить так вечно. Но, что является вечностью, каждый исходит из своих собственных понятий. Одни ведут себя так что - «после мня, хоть потоп», другие задумываются о передачесвоим детям того, что удалось создать или накопить. Очень трудно сейчас определить кого больше.
Главным является два фактора – желание сохранить любой ценой то, что создаёт им благополучие. Другая часть хочет того же благополучия, только ставит целью достичь его! Вроде всё очень естественно! Борьба двух противоположностей.
- Но, есть же другая сторона вопроса, - не удержался от замечания Коллинз, - есть угрозы не только со стороны себе подобных, а планетарного масштаба, одинаково опасные и для богатых, и для бедных.
- Не могу не согласиться с этим, но по моим наблюдениям, да и по вашим, никто этого замечать не хочет, - продолжил Алекс, - или они просто бояться, в тайне, не верят в возможность избежать горькой участи прошлых цивилизаций.
Вот на это надо обратить всё наше внимание и силы, господа. Если они хотят врага, то наша задача найти или озвучить его для них. Мы должны убедить весь мир и в первую очередь Систему, что силы надо расходовать на большее, чем на борьбу друг с другом.
Независимо от способов и систем общения в сообществе людей, в широком понимании этого, надо всем переключиться на более глобальные планетарные задачи. Конечно, вся информация вроде периодически озвучивается в прессе и в научных кругах – загрязнение среды, вырубка лесов, потепление, ледниковый период. Однако жить приходиться здесь и сейчас именно этому поколению гомо сапиенс! Вы думаете, напрасно история развития человечества переписывалась неоднократно и от давних времен остались одни догадки, эпос и отдельные артефакты?
- Вот этим необходимо заняться немедленно, - предложил Коллинз, - главное договориться с Системой о разделении способов управления территориями как было в совсем недавнее время при существовании двух систем. Платформу договорённостей надо, конечно, изменить.
- Я согласен немедленно приступить к такой работе, только надо сначала, определим такую платформу, - загорелся Иосиф, - я даже знаю с кого начать эту работу, но нужна точка опоры. Новая система ценностей, в которую вписывалось бы существование и нашей системы.
- Погоди немного, Иосиф, для твоей работы в этих кругах нужно хорошее обрамление, здесь недостаточно быть информированным, надо стать одним из них, а для этого необходимо хорошее женское присутствие, роскошь и прочие атрибуты породы. Подготовим хорошую родословную, подыщем хороший дом и не один, тогда и будем выпускать тебя на сцену.
- Всё это Алекс проговорил на одном дыхании, и было совсем непонятно, шутит он или сказал всерьёз, но Иосиф забеспокоился и посмотрел на Олега.
- Смотришь в правильном направлении, как ты считаешь, Олег, во сколько нам может обойтись этот проект троянского коня с Иосифом?
- От неожиданности Олег поднялся с места, глядя на Коллинза, неуверенно начал рассуждать вслух, потом остановился и удивлённо спросил, а причём здесь вообще, я? Пусть составит смету, а Чени и Скоп лучше знают, сколько может стоить набитый деньгами сноб на западе. Я, даже представить себе не могу, во что это нам может обойтись.
- Это я, так, пошутил, но тебя, Иосиф, точно нельзя вводить в дело самого, без хорошего прикрытия. Подыщем тебе босса, и будешь его консультантом, правой рукой. Ты слишком хорошо засвечен и известен на западе как отличный специалист, но не более, а здесь нужно нечто другое.
- В дверь библиотеки постучали. На пороге появилась Галина Дмитриевна и, обращаясь к Коллинзу, спросила так, как будто он был один.
- Шеф, народ интересуется, ужинать будем здесь или отправимся куда-нибудь?
- Куда-нибудь, - ответил Гудвин и только тогда понял, что сказал глупость, - я об этом не подумал и не сделал заказ еды, а сейчас уже поздновато, - посмотрел на часы и с сомнением перевёл взгляд на Алекса.

- Давайте отпустим Иосифа, он всё организует, пообщаемся ещё за ужином. Слишком интересно у нас получается, надо закончить мысль, а в ресторане не поговоришь.
- Иосиф словно ждал такого предложения, он быстро поднялся и поспешил на выход вслед за удивлённой Галиной Дмитриевной.
- Ну, тогда, господа, часик можно отдохнуть и ждать приглашения на ужин, Иосиф не подведёт, - добавил Коллинз.
После ухода экономистов и Олега, Алекс задержался наедине с Коллинзом. При всех он об этом говорить не мог, а Гудвину сказать это считал своим долгом.
- Извини, задержусь ещё на несколько минут. Как тебе идея с Иосифом?
- Вполне рабочий вариант, считаю, что он с этим легко справиться, тем более с нашими возможностями в информированности и прогнозировании.
- Я не об этом, к нему будут долго присматриваться, даже если он начнёт угадывать день и час смерти любимых собак, сегодняшних воротил бизнеса. Здесь нужна некая другая метка. Свой – чужой, а он просто хороший специалист.
Предлагаю использовать наши возможности в старой эмигрантской среде. Мне как-то говорил отец и граф, что основной капитал для старта нашего проекта был выделен этими кругами, правда, только для целей возрождения России. Наш проект несколько расширился, по известным тебе причинам, но контакты остались и люди уже проверенные. Можно зайти через это, а Иосиф станет хорошим специалистом сначала для этих лиц, а потом, переместит своё влияние на лиц, которые нам будут необходимы.
- Наступила небольшая пауза, казалось, что Коллинз напряженно думал над целесообразностью такого хода, а на самом деле он размышлял над тем, что человек с корнями стоит намного больше, чем просто умный человек.
- Не знаю, кого ты имеешь в виду конкретно, но план хорош, правда он потребует не менее двух, трёх лет, но мне кажется, что это надёжнее, чем принуждать систему просто сесть за стол переговоров с Россией и Китаем или с обеими странами вместе.
- Одно, другое не отменяет и не заменяет, просто нужна хорошая подготовка изнутри. Им нужен хороший надёжный долговременный враг, как мы определили. Что же мы найдем им такого врага или его имитацию, только не из числа стран и народов планеты.
- Значит, ты согласен?
- Вполне! Только необходимо подобрать нормальных управляемых людей, Иосиф, Иосифом, а эти люди сами должны занимать определённую позицию и положение в обществе.
- Это будут надёжные драйверы для Франка, а потом, в дальнейшем, мы не будем обременять их своими заботами. Тогда, пока мы здесь, я постараюсь связаться с отцом попрошу его вывести нас на таких людей. Видел, как Олег испугался, когда речь зашла о расходах? – засмеялся Алекс.
Теперь придётся вспомнить, твой приём десятилетней давности с женщинами. Отправимся на хороший шопинг по всем салонам и бутикам. Жаль, что Тамара не сможет поучаствовать в этом марафоне.
- Почему, ей как раз будут полезны такие прогулки?
- Размер одежды быстро меняется, - засмеялся Алекс.
- Зато бриллианты всегда смотрятся одинаково эффектно, не находишь?
- Действительно всё с ужином решилось очень быстро, уже через полчаса вернулся Франк и сообщил, что заказ сделан в неплохом ресторане, надо ждать машину в пределах часа. Я старался заказывать не сложные блюда, чтобы сэкономить время для приготовления. Но уверяю, всё будет качественно и вкусно.
- Надеюсь это не китайский ресторан с быстрым приготовлением морепродуктов, - засмеялся Алекс, а то Тамара уже бунт устроила в Австралии на нашей базе.
- Нет, что ты, вполне приличная европейская кухня, - ответил Иосиф, - если бы не женщины, я бы заказал нечто простое, а там при хорошем алкоголе всё могло оказаться вкусным. Галина присутствовала при заказе и, уверяю вас, не упустила возможности покомандовать.
- Тогда, все вопросы к Галине, - поддержал друга Коллинз, - так, когда объявим женщинам о шопинге? Когда удобнее их отпустить?
- Вот об этом с ними сейчас и посоветуемся, - прищурив левый глаз толи от дыма сигареты, или что бы подчеркнуть ехидство такого предложения произнёс Франк и направился к выходу из библиотеки.
- Все же лучше, после того как повестка Совета будет исчерпана, а то так мы всё поломаем, настроение будет совсем другое после всех этих походов в бутики, - вслед уходящему Иосифу проговорил Коллинз с опаской глядя на календарь прикреплённый над письменным столом. - Как раз через пару дней, заслушаем Михаила, Ирину потом Галину Дмитриевну с Мариной Владимировной, Задорожного Игоря оставим на закуску.
- Алекс согласно кивнул головой, они направились на выход, вниз по лестнице в столовую.
Все собрались в холе, перед столовой. На маленьком столике Жак приготовил поднос с аперитивом и бокалы. Тихо переговариваясь между собой,присутствующие, обсуждали доклад экономистов. Они сами молчали, не участвовали в разговоре, словно не хотели мешать высказывать предположения другим. Алекс прислушался к разговору, подошел к сидящей на диванчике Тамаре и взял из её рук бокал, понюхал содержимое и улыбнулся.
- Что испугался, что беременная жена пьёт вино? – Весело спросила Галина, наблюдая эту сцену.
- Признаться, подумал, грешным делом, - покраснел Алекс, - меня это очень удивило.
- Я предложила чуть, чуть для аппетита, немного сухого не повредило бы, но Тамара наотрез отказалась, - пояснила Марина Владимировна, - попросила смородиновый сок, без консервантов.
- Повернувшись к Игорю, Марина продолжила разговор, прерванный появлением Алекса и Гудвина.
- Вы как хотите, но накормить, одеть, обуть население — это ещё полдела. Сытость и достаток никогда не приносили хороших результатов и не стимулировали развитие личности. Перечитайте классиков. Конечно, я не спорю, если достаток появляется вследствие адекватного труда, тогда развивает не достаток, а скорее труд. Эти качества, Игорь, закладываются с детства в виде образовательных программ.
- Да я и не спорю, приучать к труду с детства, это аксиома, но трудиться можно по-разному. Творческий труд, он даёт некий смысл не только существования, но и в получении удовольствия от самой жизни. Наверно, поэтому так быстро пресыщается молодёжь, которая пользуется плодами труда родителей.
- Вы думаете, здесь на западе рано отлучают молодёжь от родительского бюджета из-за скупости? Вероятно, это происходит больше с воспитательной целью. Слова, уговоры не дают большого эффекта, чем самостоятельность в принимаемых решениях, - Марина, произнося эти слова, почему-то смотрела на Тамару, как бы обращалась к ней. Тамара в свою очередь согласно кивала головой, держа за руку стоящего рядом Алекса.
- Нам еще рановато слушать наставления для родителей, - засмеялся Алекс и приобнял Тамару за плечи.
- Это никогда не рано, а всё начинается с бабушек и дедушек, - подключилась к разговору Галина, - вот и у нас возникла проблема, мальчишке всего десять лет, а он думает, что ему всё материальное доступно. Правда, учиться отлично, но в бытовом физическом труде не замечен, ни кем. Это меня лично настораживает, а к Игорю не достучаться. На все мои тревоги один ответ – он ещё маленький!
Жак пригласил всех к столу. Продолжая обсуждение вполне невинных тем, все переместились в обеденный зал и стали занимать свои места. К своему удивлению Коллинз заметил некоторые изменения в поведении молодой пары. Михаил и Ирина совершенно преобразились, если совсем недавно Ирина старалась во всём опекать Михаила, то теперь она с жадностью пытливого человека знакомилась с новым для неё миром, забыв о Михаиле. Нет, она не старалась участвовать в разговорах, но и не пропускала ни одного обсуждения любой темы. Очевидно, старалась понять, что главное для её новых друзей, отчасти начальников, отчасти более опытных партнёров. Михаил же в это время был предоставлен самому себе, только иногда Ирина,молча, предлагала ему то или иное блюдо, показывая вилкой или ножом в нужную сторону. Обычно не прихотливый в еде Михаил, старался попробовать все блюда, но наталкивался на колючий, осуждающий взгляд Ирины, которым она только иногда награждала Михаила.
Поздний ужин подходил уже к концу, когда Коллинз решил объявить о решении, устроить шопинг.
- Как вы полагаете, - обратился он к Марине Владимировне, в её лице подразумевая женскую половину общества, - наверно, будет лучше это сделать после завершения работы?
- Нам всё равно, только у меня два вопроса. Сколько дней для этого будет выделено, будут ли в этом участвовать мужчины и каков бюджет этого мероприятия.
- Дорогая Марина, вам не кажется, что это три вопроса и тогда у меня к вам встречный вопрос. А как вы хотите?
- Если говорить о деловой экипировке, то здесь нужны и мужчины, не можем же мы их оставить в таком виде, - Марина указала на Олега, а потом на Михаила.
- Второе, прошлый опыт мне подсказывает, что надо предусмотреть и посещение женских салонов, а то в бутиках на нас смотрят как-то странно, то ли мы туристы, то ли новички, которым можно всучить всё подряд.
Третье обстоятельство, мне кажется не надо, и пояснять, теперь мы меру и цены знаем, только наш бюджет должен быть не меньшим, чем в прошлый раз.
- Совсем эти, мы, пожалуй, согласимся, вам одного дня хватит на салоны красоты? – поинтересовался Иосиф.
- Да, хоть как-то привести себя в соответствие, - ответила Галина и посмотрела на рыжую копну волос Ирины, которая не напоминала ни одну из причёсок, но была по-своему хороша своей первозданностью. Казалось, приведи это всё в какой-то порядок, и Ирина потеряет свой индивидуальный шарм.
- Ну, вот и хорошо, - с облегчением выдохнул Алекс, - самый щепетильный вопрос мы решили. Теперь отдохнём до утра, а завтра всё по расписанию. Напоминаю, что докладывают, как раз женщины, вы готовы Галина?
- Ещё вчера, - небрежно произнесла Галина Дмитриевна и подмигнула Тамаре.
Вот и хорошо, тогда до завтра, не смею вас больше задерживать. Кому нужно такси, Жак побеспокоиться!   


Глава 4.

Рабочее утро в доме Коллинза началось с завтрака. Все собрались за большим столом, чувствовалось, что женщины очень серьёзно готовились к своему докладу. Учитывая шероховатости в обеспечении стола в первый день встречи, Иосиф взял на себя эту, по существу хозяйственную работу. Вместе с Жаком и его женой Жаннеттой, они составили график поставок готовых блюд из ресторанов города, а чтобы стол не был однообразным, постарались разместить заказы в различные рестораны. Теперь за Жаком и Жаннеттой оставалось только встретить машины, разместить всё приготовленное, накрыть стол и конечно побеспокоиться об уборке.
По всему было видно, что эта работа доставило Иосифу некоторую радость, он возбужденно спорил с Игорем, что будет центральным блюдом при каждом застолье.
Закончив завтрак, все перешли на второй этаж, в библиотеку, как обычно приготовили, каждый для себя всё необходимое из бара, заботу о содержимом которого, тоже взял на себя Иосиф.
Марина тихо переговаривалась с Галиной и Тамарой, в последний раз сверяя план доклада. Наконец, всё было готово, Галина Дмитриевна обратилась к Коллинзу за разрешением начать работу.
- Господа, мне поручено сделать сводный доклад, тема очень обширная и мы построили доклад немного необычно. Прежде всего, при подготовке материалов было замечено, что исследовать и делать выводы по социальным процессам только на материалах, полученных из России недостаточно, мы стали анализировать все цивилизационные процессы внутри известных цивилизаций существовавших и существующих в настоящее время.
Работа получилась огромная, а выводы не бесспорные! Мы собрали всё, что можно было добыть и в источниках из библиотек, и из ноосферы и просто делая наблюдения в различных точках и регионах земного шара.
- Когда вы всё это успели? Вроде и не отлучались надолго из семей, а охватили весь мир, - засмеялся Игорь и переглянулся с Олегом.
- У вас научились работать с источниками информации, - парировала Марина Владимировна, - не мешайте, мы и так сильно волнуемся! Кстати хочу сказать, что благодаря помощи Ирины и Михаила нам былонетрудно добывать информацию и не сомневаться в её достоверности.
- Если вы закончили, господа, ехидничать, тогда я позволю себе продолжить, - немного с раздражением продолжила Галина.  Коллинз строго посмотрел на Игоря, - не стоит мешать дамам. У нас ещё будет время обсудить любые вопросы по теме доклада.
- Итак, мы, насколько могли, взяли социологию из шумерского периода, в основном из источников на санскрите, потом посмотрели на рассвет и закат Римской империи, Египта. Средние века нами отнесены к периоду формирования современных цивилизаций. В современности мы выделяем пять основных цивилизационных групп! - Иосиф вскинул голову, но промолчал.
- Европейская культура, - продолжила Галина, - культура Северной Америки, Евразийская культура России, культура Ближнего Востока и последний пласт культура Китая, Японии и всего пространства Океании и тихоокеанского побережья Азии – это основные очаги. Можно было бы рассматривать Израиль как древнейшую культуру, но его признаки влияния трудно отследить целостно, они растворились в мире и потеряли свою индивидуальную целостность. Конечно, можно было построить исследования и по другой схеме, но мы взяли шесть основных постоянных факторов в каждой цивилизации и попробовали найти корреляцию между ними:
- законы общежития,
- законы выполнения общественной повинности,
- система образования,
- законы принуждения к труду,
- законы распределения продуктов труда,
- законы воинской повинности.
Пожалуй, это главные направления исследований в каждом периоде и в каждом социуме.
- Галина начала медленно, как для студентов, шаг за шагом раскрывать особенности каждого признака в каждом историческом периоде, связывая всё с особенностями в каждой культуре. Получалась довольно сложная схема для восприятия, но Галина даже не пользовалась заготовленным текстом, а только иногда переворачивала листы в стопке доклада, переходя к очередному разделу.
Иосиф пытался вслушиваться в текст, соизмеряя его с собственными представлениями. Иногда он кивал головой, как бы сам для себя отмечая совпадения во мнении.
Алекс вообще сидел, не выражая ничем своей заинтересованности, очевидно, ждал, когда начнутся выводы в докладе. Коллинз с беспокойством осмотрел присутствующих и засомневался в правильности того, что согласился принять такую форму подачи материалов, сначала доклад – потом обсуждение. Практически никто не делал своих пометок, для дальнейшего формирования вопросов. Все сидели погруженные в себя, и было совершенно непонятно здесь они или мыслями далеко за переделами этой аудитории. Менять что-либо было уже поздно, Гудвин стал больше вникать в текст доклада. Галина перешла от общих характеристик каждого периода развития общества, каждой цивилизации к сравнительным оценкам отдельных, ранее отмеченных ею шести признаков.
Вдруг, почти неожиданно для всех прозвучала фраза, которая должна была завершить доклад.
- Господа, на основании наших наблюдений и исследований, мы пришли к выводу, что шесть разделов в жизни любого общества на протяжении всей истории играли ключевую роль в благополучии любой цивилизации. Это, если хотите базовые ценности любого общества. Если одно из условий выполнялось неправильно, то происходили социальные деформации, которые приводили к гибели цивилизации, государства даже этноса. В истории есть все примеры для такого утверждения. Даже природные катаклизмы меньше влияли на устойчивость системы, чем отклонения от правильности внутренних процессов.
Может для вас будет неожиданностью, но смело могу сказать, что теперь к цивилизациям можно относиться несколько иначе, чем раньше.   
Принято со времён Л. Моргана - civilisсчитать синонимом культуры, позже это трактуется как культура в широком смысле – быта, производства … Становление цивилизации – процесс чрезвычайно длительный, занявший много тысяч лет. Вопрос, что такое цивилизация, можно рассмотреть и под другим углом. Это конкретная, обладающая собственной культурой, общность людей, существующая в наши дни либо существовавшая в прошлом. Известны шумерская, древнеегипетская, вавилонская, ассирийская, китайская, индийская и другие цивилизации, оставившие значительный след в истории. Разобраться в понятии «цивилизация» поможет анализ культурных норм присущих той или иной стране либо народу. Характерно, что народ, испытывающий чужое культурное влияние и отказавшийся от собственных индивидуальных черт, прекращает, как правило, свое существование в качестве самостоятельной цивилизации. К такому народу понятие цивилизация уже не применимо.
Я хочу обратить ваше внимание на два главных, как мне кажется момента. Первый момент, это культура, которая формируется как особенности ментальности и то, что процесс становления цивилизации очень длительный процесс!
Господа, не боюсь показаться слишком смелой, но твердо убеждена - цивилизация это нечто, что сформировано ментальностью, это начало деления народов по их отличиям, их разность или общность. В связи с этим, такие понятия как зарождение, расцвет и гибель цивилизации, нам показались слишком надуманными.
Нет цивилизаций, есть только стойкий менталитет народов, который формируется с момента появления гомо сапиенс постоянно и длится непрерывно.
Забегая немного вперёд, могу сказать, что попытки навязать отдельным народам и этносам волю других народов занятие бесполезное, так как на уровне ментальности эти качества закреплялись тысячелетиями и остаются в генетическом коде памяти. Помните, мы это уже обсуждали при других обстоятельствах? Мы не собираемся предлагать других понятий и вводить новые термины, но учитывать это в нашей работе обязательно нужно.
Посмотрите, что твориться со странами, которым в жесткой форме предлагается идти по пути «прогресса»! Далеко за примерами ходить не следует – Афганистан, сегодняшняя ситуация на Ближнем востоке.
Так называемая европейская цивилизация или культура англосаксов навязывается народам Ближнего Востока и в целом Азиатским странам, Но это же другой образ жизни, так же невозможно! Носителей цивилизации проще уничтожить, чем заставить жить, думать и поступать по-другому. Опасна и другая тенденция, когда представители чуждой цивилизации расселяются на территории другой цивилизации. До определённого количества процента это приводит к ассимиляции внедрённого населения, но если количество доходит до половины населения, то начинается борьба приоритетов, при превышении порога за 50%, может произойти поглощение коренной цивилизации, культуры и … чуждой культурой. Такие примеры в истории мы встречаем в большом количестве. Не варвары и не воины преобразуют захваченные территории, а ментальность нового населения.
 В настоящее время, на всей территории планеты мы наблюдаем процессы сглаживания явных отличительных признаков отдельных наций, народов и этносов, но это пока происходило на протяжении веков, путём ассимиляции народов с их добровольным перемещением в лучшие для отдельных личностей условия, на учёбу и для заработков. Это длительный процесс интеграции, встраивания одного менталитета в другой, причём доминантным остаётся ментальность коренного населения. Особый экстремальный случай - война с захватом территории победителем. В этом случае навязывается уклад жизни и менталитет захватчика.
Это вы все хорошо знаете, не в этом главное, главное в том, что, через некоторое время ментальность коренного населения сохраняется и восстанавливается, как только хоть чуть – чуть изменяется ситуация с поработителем. Опять примеры лежат на поверхности освободительное движение в колониальных странах, социалистический лагерь Восточной Европы …
Не знаю, - чуть уставшим голосом проговорила Галина Дмитриевна, - но нам показалось, что это очень важные вещи для нашего проекта. Не стоит ломать устои и принуждать народы жить совсем по-новому. Это всегда пружина, которая взводит механизм разрушения.
- Галина Дмитриевна слегка откинула голову назад, оперлась о спинку кресла и уже несколько игривым тоном спросила, - а что ухажеры, может, кто ни будь, предложит сок даме? – Моментально потянулись руки Игоря и Олега к бокалам и бутылкам с различными сортами соков, стоящих на столе. Раздался смех Коллинза, который наблюдал за этой сценой, - значит активна! Не до конца замучили докладом, характер, как и ментальность в Галине Дмитриевне вечный!
- Вот, вы смеётесь, а представьте себе, - делая первый глоток и с благодарностью кивнув Олегу, продолжила Галина, - мы долго мучились, спорили между собой, как подать наши исследования. Ведь тема очень вольная «социальные процессы в различных странах, цивилизациях …».
Марину Владимировну натолкнуло на такой подход простое наблюдение за поведением на работе и в быту наших специалистов на базе в Австралии. Сначала мы просто с интересом, почти от нечего делать, наблюдали за их работой. Потом стали отмечать различия в выполнении одной и той же работы, которая всегда выполнялась одинаково качественно, но разными специалистами из разных стран. Побеседовали не навязчиво, чтобы не вызвать настороженность. Говорят, разные школы! Но когда мы наблюдали работу одной сводной по национальности бригады, то заметили, что обучение они проходили на одной фирме, а работают каждый со своим подходом!
Вот и родилась такая идея посмотреть на это под другим углом зрения!
- У вас всё? – Спросил Алекс, размышляя над тем, как лучше сформулировать фразу вывода, который все должны принять как руководство к действию в проекте.
- Тогда, позвольте мне, попытаться определить необходимый вектор наших действий, - продолжил он и перевёл взгляд на Гудвина, Коллинз согласно кивнул головой, призвал всех к вниманию.
- Судя по тому, что мы услышали в докладе уважаемой Галины Дмитриевны, все социальные процессы в обществе людей сформированы тысячелетия назад. В силу замкнутости или разобщенности обществ, которые вынуждены были формироваться самостоятельно, возникли стойкие признаки различных типов мышления, действий и поступков, которые закреплялись в генетической памяти целых народов.
Даже при порабощении населения с такой закреплённой в памяти ментальностью, может даже на подсознательном уровне, всё это сохраняется и является преобладающим в типе мышления.
Тогда можно сделать для нас один вывод – прежде чем предлагать представителям того или иного этноса, что-либо полезное для них, необходимо, что бы это работало в рамках их менталитета. Иначе оно будет отторгнуто или вызовет непреодолимое сопротивление. Я правильно вас понял, уважаемые дамы?
- Совершенно верно, больше того вы сами сформулировали подходы в нашей работе, - согласилась Марина Владимировна, - вопрос даже не в том, хочет ли реципиент получать это добро, а именно как оно преподноситься. Все народы и государства любят себя настолько, что согласны отторгнуть любое новшество, если оно не исходит из их среды. Большое лукавство проявляют те народы, которые восхваляют чужестранные новшества и попирают свои достижения. Они просто хотят получать больше благ, само уничижаясь и посыпая голову пеплом. На самом деле меняться они не хотят, да и не могут!
- Тогда, господа, позвольте мне высказать одно предположение, - поднял руку с зажатой авторучкой Коллинз, - выходит так, что любое участие внешних сил во внутренних конфликтах стран одной этнической принадлежности носит бесполезный и даже вредный характер?
- Совершенно верно. Если конфликт интересов возникает внутри одной цивилизационной группы, то вмешиваться, для урегулирования конфликта, странам и силам из другой цивилизации или культуры нельзя или бессмысленно, - пояснила Тамара и покраснела, она впервые нарушила молчание, но было видно по всему, что внутри у неё бушевали не шуточные страсти.
- Тогда, позвольте спросить, а для чего создана ООН? – Уже обращаясь к Тамаре, непосредственно продолжил свои вопросы Коллинз.
- Вы разве не заметили, что как только принимаются различные резолюции по конфликтам внутри одной цивилизационной группы стран, то пока страны сами не договорятся, эффекта никакого нет. Во внутренние процессы политического характера вообще рекомендовано, не вмешиваться, кроме общих слов осуждения. Внутреннее дело! Миллионами уничтожалось население Камбоджи, а международного вмешательства не последовало.
В последнее время ООН занимает очень непонятную позицию в отношении различных вмешательств и не вмешательств. Судя по всему, различные резолюции там принимаются как одобрение на агрессию с целью свержения не только строя, но и на начало уничтожения представителей той или иной цивилизации. Индульгенция на агрессию!
- Следуя этой вашей логике и вашим наблюдениям, любое вмешательство в события на Ближнем Востоке со стороны европейской цивилизации бесполезно и даже вредно? – Не удержался от вопроса Родион, до сих пор молча наблюдавший за беседой.
- Ближний Восток, вообще отдельная тема наших исследований, мы как раз на примере этого региона рассматривали многие цивилизационные процессы в мире, - перехватила разговор на себя Галина Дмитриевна, - это особый случай, где можно проследить всё и зарождение трёх религий, развитие и гибель, а точнее переход цивилизаций из одной стадии в другую. В этой консервной банке сохранилось абсолютное множество признаков всех явлений в мировых процессах. Это вообще можно считать показательным полигоном для многих социальных процессов.
- Странное дело, - задумчиво произнёс Иосиф, - я, часто общаясь с представителями современного истеблишмента Америки и Европы, неоднократно слышал о такой оценке Ближнего Востока, но почему они не учитывают такой фактор, не понимаю!
- Почему же не учитывают, вполне учитывают! – Возразила Галина, - то, что Европа насчитывает наибольшее количество стран - колонизаторов, вам это ни о чём не говорит? А захват двух континентов Северной и Южной Америки, разве не проводился методом полного уничтожения всего населения, как представителей чуждой цивилизации? Более миллиона жизней! А, чтобы оправдаться в глазах остального мира, церковь отнесла всё коренное население к не человеческой популяции – к животным, которых можно просто истребить. Что-то мне подсказывает, что метод был известен. Просто эти континенты находятся вдали от интересов других стран старого света и все закрыли глаза на методы, и на их результаты. Великобритании, Франции, Италии и другим странам Европы меньше повезло с колонизацией азиатского региона, а в Австралии вообще уничтожать было некого. Обратите внимание, что участвовали в захвате Америк несколько европейских стран, а методы применялись одни – уничтожение коренного населения. Не покорение, а именно уничтожение!
- Справедливости ради, не могу не вспомнить об опыте освоения Северной Америки Россией, - заметил Алекс, - от Аляски до Калифорнии, всё побережье было освоено российскими первопроходцами. Если я правильно помню, то ни одного кровопролития в борьбе с местным населением допущено не было.
- Другая цивилизация, другие подходы, этому не надо удивляться. Даже при присоединении территорий среднеазиатских регионов к России не было истребления населения, - добавил Иосиф, - даже если учитывать то, что эти территории входили ранее в другую цивилизационную группу, близкую к ближневосточным порядкам.
- Позвольте последний вопрос, милые дамы, так, что, по вашему мнению,вмешательство России в ближневосточные процессы — это надо понимать, как ошибку? – Чуть улыбнулся Коллинз.
- Если хотите, да! – Спокойно ответила Марина Владимировна, чувствовалось, что они втроём уже обсуждали эту проблему, - если для заявленных целей, то это бесполезно, а если рассматривать действия России как средство самоутверждения, восстановления своего статуса великой державы, то это можно понять. Годится и для внутреннего и для внешнего эффекта.
- Значит, эффекта на Ближнем Востоке от этого акта вы не ждёте? - Продолжал уточнять позицию докладчиков Гудвин.
- Могу поспорить на большой интерес, - запальчиво и чуть с вызовом произнесла Галина Дмитриевна, - никакого существенного эффекта ждать не приходится, наоборот, Россия провоцирует западную коалицию на необдуманные шаги в этом регионе. Смотрите, как ведет себя Турция! Такое вмешательство только затруднит дальнейший передел территории Ближнего Востока, который уже практически идёт и продолжает развиваться внутри этой цивилизации. Уверяю вас, всех, что события могут успокоиться только через пару десятков лет. Это нормально для этого региона! Карта разделения территорий между странами обязательно будет иметь и новое государство Курдистан и ещё не факт, что всё ограничится территориями курдских автономий в составе Турции, Ирака и Сирии. Только этот курдский фактор, как вопрос, не решенный в течение века, может затянуть процесс. Уже сегодня США заявляют о поддержке курдов как умеренной оппозиции и готовы их рассматривать как реальную силу, способную помешать БашаруАсаду остаться на троне. Только позиция Турции в отношении курдов мешает этим воспользоваться в полной мере. Эрдоган понимает, что усиление курдов не закончится только переделом в Сирии.
- Коллинз поднял две руки вверх, ладонями вперёд, - сдаюсь, сдаюсь, Франк, ты просто обязан обратить внимание на подготовку наших женщин в вопросах политики на Ближнем Востоке.
- И не только на Ближнем Востоке, - засмеялась Марина и переглянулась с Тамарой, вы просто не представляете себе, что нам пришлось исследовать, готовя этот доклад.
- Тем более, вы показали себя как готовые, современно мыслящие политологи, опирающиеся на историю любых процессов. Сейчас это уже редкость, обязательно учту, это в дальнейшей работе и если мне позволят, то готов привлечь вас всех к работе с Системой. – Произнеся всё это, Иосиф на последнем слове словно запнулся, но увидев легкий кивок головы Алекса, понял, что не сказал ничего лишнего.
- Давайте закончим, пока, дискуссию по докладу наших дам, всё главное и полезное мы уже выяснили, - неожиданно проговорил Алекс, - предлагаю перед обедом закончить со вчерашней темой наших экономистов, кто хочет высказаться?
- Позвольте мне, - неожиданно попросил слово Родион, - я самый большой дилетант в таких вопросах. Мог бы просто согласиться или отмолчаться, но не могу не спросить. В предложенной схеме всё очевидно и понятно, но остаётся один вопрос, кто разрешит? Я даже не говорю о США, государстве - хозяине этой валюты, это само собой, но на доллар, если я правильно понял, завязаны все страны мира прямо или опосредовано. Не просто так, такие вроде вполне самостоятельные экономики Японии, Китая, Индии, не говоря о прочих экономиках, поддерживают статус доллара, выкупают казначейские облигации США, лишь бы доллар удержал свой курс, как основная расчётная валюта.
Что должно произойти в мире, что бы это было возможно поменять? Мне кажется одно – мировая война с непременной гибелью США и всех их институтов. Но и в этом случае я сомневаюсь! Найдутся силы в Европе, которые фантики доллары быстро заменят евро и всё останется по-старому. Ведь основные финансовые архитекторы не имеют постоянной прописки, они родом из Европы!
- В аудитории наступила долгая пауза. Очевидно Родион, сам того не ведая, задал вопросы которые стояли и перед большинством членов Совета. По их лицам можно было понять, что именно это их и беспокоило в подходе Чени и Скопа. Собственно говоря, предложений по практической реализации перехода на УЕТ никто не слышал. Как система финансовых взаимоотношений в мировой или при межгосударственной торговле, в предложениях финансистов все моменты изложены безукоризненно, но сам переход составлял главную проблему.
 Алекс осмотрел, в который раз, притихшую компанию, не увидел и намёка на то, чтобы кто-то желал высказываться. Наступила та критическая точка в работе, когда теория не находила практического решения. Это кризис проекта, - подумал Алекс, - надо как-то растормошить общество, заставить подумать. Пусть это будут самые абсурдные предложения, но хоть какие-то. Если люди, которые составляют ядро проекта не найдут сами оптимального решения, тогда надеяться не на что, они автоматически превращаются в простых исполнителей чужой воли, а это самое плохое, что может случиться с коллективом единомышленников.
Алекс ждал, продолжал ждать, останавливая взглядом попытки Коллинза и Франка высказаться, а тогда когда пауза затянулась до неприличия долго,  Гудвин не выдержал и просто предложил, - давайте подумаем, поиграем в стратегическую игру. Что может заставить или принудить авторов существующей и эффективно действующей схемы отказаться от неё, хотя бы на части планеты?
- Опять послышались звуки передвигаемой посуды на столе. Кофе и чай дамы уже готовили, казалось бесчисленное количество раз, но ничего не выручало, пауза слишком затягивалась. Надо было отвечать на заданный Коллинзом вопрос.
- Может быть, немного выпьем, что-нибудь покрепче, - предложил Иосиф и потянулся к бутылке с виски, - знаете, у меня лично после третьей чашки кофе подряд наступает торможение и апатия. Боюсь, что мы и так испортили себе аппетит, к обеду.
- Прошло еще несколько минут, прежде чем все успокоились.
- Вы, позволите, господа?  Я, правда, не знаток, совсем не знаток, этих всех закулисных маневров, - как бы оправдываясь, начал Задорожный, - но если рассуждать просто так, как я обычно поступаю, если у меня не складываются отношения с соседом или равным коллегой, по работе. Я, попытаюсь поговорить об этом с визави. Правда для разговора должны быть найдены аргументы или моей правоты, или обоюдной выгоды. Без этого я бы не решился на переговоры. Скорей всего и в этом случае без переговоров нам не обойтись. Вводить такую мировую систему, договорившись с третьими сторонами, просто опасно. Во-первых, будет обязательно сопротивление, и наши предполагаемые союзники могут не выдержать прессинга, тогда всё рухнет, не стоит и начинать.
Вообще я считаю, что начинать такое ключевое дело, без твердого знания поведения противника это авантюра. Это хуже того, как было в России во время второй мировой войны, когда без разведки и артподготовки бросали полки и дивизии на хорошо укреплённого противника.
- Весьма красочно и наглядно, - заметил Алекс, - но что ты предлагаешь сам, как бы сам поступил?
- Надо искать ахиллесову пяту!
- Легко сказать – ахиллесова пята, а как ею воспользоваться, это всё равно, что спрашивать у наркоманов, посадить их наркодилера в тюрьму или нет, или насколько лет, - проворчал Скоп, он отлично знал, о чём идёт речь. Весь мир зависим от доллара. Россия хоть и делает вид, что справляется с кризисом кредитов, а всё равно сокращает почти все программы развития, если бы не наша помощь, то совсем было бы туго.
У меня есть предложение, господа, - посмотрев на часы, предложил Алекс, - время обеда, поедим, расслабимся, а потом вернёмся к данному вопросу. Я считаю, что двигаться дальше, без ясности в дальнейших действиях просто бессмысленно. Даже если мы просто оставим это на потом и продолжим заслушивать Игоря, Родиона, меня и Коллинза, то это будет бессмысленно, так как выводы из той информации, которую будем получать дальше, должны основываться именно на этой, если хотите главной пока доктрине.
- До обеда оставался ещё не менее часа. Предложение Алексов сразу устроило всех, тихо переговариваясь, народ стал расходиться по своим комнатам, а у кого их не было направились в гости к Франку. Обширные помещения, выделенные Иосифу, вполне позволяли принять и занять чем угодно десяток гостей. Дамы отправились в покои, выделенные Алексу и Тамаре, - прошу нас до обеда не беспокоить, - бросила Галина Дмитриевна, предупреждая любые вопросы.
Оставшись одни, Алекс и Коллинз долго молчали, потом Алекс, вернувшись к столу предложил, - ты не находишь, Гудвин, что настал как раз тот случай, когда нам надо посоветоваться с моим отцом, больше не с кем. С Архивами графа мы ещё не успели ознакомиться полностью, так что остаётся один отец.
- Согласен, у нас выбор не богатый, ты совершенно был прав, когда остановил заседание.
- Алекс вызвал по ПКУ отца, ответа долго не было, вызовы следовали один за другим и на десятом гудке, связь отключилась автоматически. Алекс с беспокойством посмотрел на Коллинза, - что там могло случиться, отец обязательный человек и не может так просто забыть аппарат под подушкой.
- Не волнуйся, позвони по обычной связи, выясни всё, а потом переговоришь по ПКУ о деле, - с напускным спокойствием предложил Гудвин.
- Алекс, с благодарностью посмотрел на Коллинза, который демонстрируя спокойствие, раскуривал свою трубку. Похлопав себя по карманам, Алекс достал свой сотовый телефон и набрал домашний номер отца. В трубке раздался незнакомый женский голос, узнав, что звонит Алекс, женщина на том конце связи сообщила, что господа на прогулке в парке перед домом, а она помощница Анны Александровны.
– Попросите Николая Александровича срочно связаться со мной, он знает, как. Последние слова Алекс выделил, что бы отец понял какой связью пользоваться.
- Ну, слава Богу, все там в порядке!
- Через несколько минут раздался вызов по ПКУ, Алекс, включил громкую связь соединения, послышался голос отца.
- Извини, сынок, я всегда беру аппарат с собой, но сейчас мы с мамой решили обсудить, где лучше устроить детскую игровую площадку в садике, и я буквально на несколько минут остался без связи.
- Не надо извиняться, я рад, что у вас всё хорошо, раз вы занимаетесь такими вещами. Послушай, папа, не хочу быть невежливым, но нам очень нужно с тобой посоветоваться, здесь со мной Коллинз, он принимает участие в разговоре. Буду очень краток. Мы на Совете обсудили новую систему взаиморасчётов  для международной торговли, предложенную нашими экономистами. Нас такой вариант вполне устраивает! Однако при обсуждении механизмов перехода на эту систему и отказ от доллара привёл нас к тупику. Дело в том, что при новой системе, новая единица УЕТ не может быть ни чьей национальной валютой, она для всех стран и субъектов международной торговли. Все варианты, которые мы рассмотрели, с отказом от доллара имеют бесспорные опасности.
Система не позволит нам отказаться от доллара, а обрушить его ещё опаснее, дело может дойти до прямой конфронтации и войны.
Мы остановились на варианте, который требует договориться с представителями Системы о разделе сегодняшнего единого торгового пространства на две зоны - нашу и традиционную, долларовую.
Нужны варианты подхода к представителям Системы, ты знаешь, кого я имею ввиду.
У тебя есть возможность нам помочь и вывести или приблизиться к таким людям?
- Погоди, сынок, не так быстро, ты забываешь, с кем говоришь, мне уже восемь десятков лет, и реакция уже не та, что была раньше.
- Отец просто лукавил, выигрывая время для размышления, он всё отлично понял сразу. Если ты имеешь ввиду отдельных представителей и контакты с ними, это одно, а если ты хочешь заиметь там агентов влияния, то это совсем другое дело и требует определённого времени и усилий. Система очень осторожна, она проверяет каждого до седьмого колена!
Дай мне немного времени, сынок. Я примерно знаю, кто вам нужен, по крайней мере, в какой среде их искать. Лучшие переговорщики в мире - это иудеи, а если ты вспомнишь фамилии кланов, руководящих финансово-промышленными группами, то поймёшь, о чём я говорю.
Кстати, вы разобрались с наследием графа?
- Нет, прости, решили этим заняться после Совета.
- Напрасно, может там есть нечто для вас полезное, скорей всего так оно и есть. Граф не придавал бы такого значения мелочам.
- Обязательно этим займёмся в самое ближайшее время, отец.
- Тогда дай мне несколько дней, здесь ошибаться нельзя, сынок.
- Связь прервалась, Алекс растеряно посмотрел на Коллинза, желая убедиться, всё ли он понял.
- Твой отец, Алекс, могучий человек. Буквально в несколько фраз уложил всё и направления поиска нужных людей и характер, тех, с кем придётся иметь дело. Моментально всё расставил на свои места.
- Коллинз покопался в стопке документов, лежащих на письменном столе, извлёк несколько листков, - раз уж мы заговорили о Системе и её представителях или создателях, то посмотри этот документ, он вполне доступен в интернете. Я буквально вчера на него наткнулся, изучая семьи и их пристрастия.


Синий Мир

1. Миром правят кланы-семьи, которые смело и безо всяких скидок можно считать воровскими.
2. Вестфальский мир представляет собой договор между этими воровскими семьями о переделе территории на «суверенные» участки.
3. Государства – есть феоды и ограничивают территорию влияния отдельного клана-семьи (бригады).
4. Сущность вестфальского мира состояла в том, что в пределах своей территории бригада может осуществлять любую деятельность. Другие кланы, согласно договоренности между кланами, могут осуществлять деятельность на чужих территориях только по согласованию с владеющим территорией кланом.
5. Нарушение установленного деления или несанкционированное вмешательство одного клана на территорию другого клана – есть казус белли.
6. Поскольку именно кланы являются истинными факторами истории и политики, политическая терминология, отсылающая к «действиям наций», к «национальным интересам», к «войнам наций» - есть лживый язык, служащий для создания ложной реальности и ничем не отличающийся от языка расизма, приписывающего некие негативные или позитивные черты «народам вообще». Ложные языки как национализма, так и «язык религий» и «вестфальский политический язык», служат, таким образом, для смещения фокуса внимания с истинных факторов на ложные мишени: «народы», «государства», «конфессии».
7. Таким образом, задача истинного историка и политика сродни работе следователя по уголовным делам и, прежде всего, в идентификации кланов, их взаимоотношений, интересов и персонального состава, ибо правительства стран являются лишь наемными сотрудниками этих кланов.
8. Поскольку семьи-кланы не равны по силе, слабые семьи либо уничтожаются, либо становятся «смотрящими» на своей территории в пользу «старшей семьи».
9. Таким образом, есть только два типа устойчивых состояний «синего мира»: либо одна семья подавляет все остальные, либо осуществляется трёхполюсное равновесие, основанное на балансе сил.
10. Внесистемные силы сохраняются только в том случае, если затраты на их уничтожение или вовлечение в систему превышают потери от их существования.
11. Границы вестфальского мира становятся все более тесными, неудобны тем бандформированиям, которые считают себя достаточно сильными, чтобы подавить сопротивление более мелких семей.
12. Некоторые виды деятельности бандитских формирований, например, наркоторговля или биржевые операции, экстерриториальны. Наличие «местных» кланов увеличивает издержки. Соответственно, специализированные, «корпоративные бандиты», заинтересованы в их уничтожении.
13. «Вестфальский мир» корпоративного типа подразумевает установление границ и их неприкосновенность не в географическом, а скорее в производственном пространстве.
14. Организация деятельностного пространства – есть организация вторичная по отношению к дилемме «мондиализм» - «тринитаризм».
15. Сегодня решается вопрос о том, какая из партий – мондиалисткая или тринитаристская, - победит в мире.
Алекс с интересом дочитал весь текст до конца и вернул статью Коллинзу.
- Ты все же считаешь, что мы имеем дело с элементарной криминальной средой? – неуверенно спросил он и стал перебирать листки с текстом, лежащие на столе, Он делал это просто так, без всякой цели, размышляя о прочитанном. Вдруг, его взгляд остановился на почти таком же тексте, который он только что прочитал. – А, это что?
- Это из той же серии, продолжение следует, хочешь, посмотри. 

Семьи и компромат

1. Важнейшей характеристикой серьезной системы управления является управляемость управляющих низшего уровня для управляющих более высокого уровня. Здесь не может быть ни малейшего элемента доверия или договора. Управляемость должна быть абсолютной и безусловной.
2. Такая управляемость не может быть достигнута иначе, чем с помощью компромата, способного гарантированно уничтожить человека в рамках действующих публичных законов.
3. Казалось бы, аналогом компромата может быть угроза убийства человека (его родных, и т.д.) в случае его неподчинения. Однако, угроза убийства человека, на которого нет убийственного компромата, рискованна. Она сама является компроматом на угрожающего субъекта, тем самым, создает риск для организации.
4. Тем более ненадежным инструментом являются деньги. Как бы ни велика была жадность человека нельзя исключить со 100% вероятностью того, что человека нельзя перекупить или даже в определенных обстоятельствах он начнет «бескорыстно действовать» против организации.
5. Таким образом, надежный компромат является важнейшим элементом, обеспечивающим управляемость в пределах клана.
6. Необходимость в обеспечении такого компромата придает «семье» структуру «ордена», а орденам – клановый характер.
7. В рамках ордена соблюдается строгая иерархия, состоящая в том, что члены организации низшего уровня имеют компромат друг на друга, но не имею полного компромата на руководителя организации, которые относятся на самом деле к членам организации следующего уровня.
8. Инициация нового члена общества – есть процедура публичного совершения им социально наказуемого действия, после чего он получает доступ к компромату его уровня.
9. Переход на следующий уровень организации сопровождается одновременно и более серьезным и социально опасным преступлением.
10. Человек, на которого нет «естественного» или искусственного компромата не может быть принят в «семью», в силу его потенциальной неуправляемости.
11. Вербовка и инкорпорация новых членов осуществляется несколькими путями, главный из которых – ранее наблюдение за особенностями развития ребенка, которое сопровождает человека с первого класса и до окончания его жизни.
12. Точно так же, вербуются люди, представляющие тот или иной интерес для организации, на которые уже есть компромат в силу особенностей их поведения.
13. Однако таким путем осуществляется заполнение низших уровней организации. На более высоком, и потому более «тесном» уровне начинаю играть роль родственные узы и связи иного рода.
14. Тайные организации часто используют легальное прикрытие массовых организаций. Таких как партии, церковь, и т.д., формируя внутренние сети, в рамках которых решения высших эшелонов транслируются в низшие и, в конечном итоге, в повеление партии.
15. Внутренняя партия КПСС, КГБ и т.д. в этом отношении ничем не отличались от любых других тайных политических обществ. На каждого без исключения «номенклатурного работника» имелся надлежащий компромат. Попытки его использования, например, в деле Скуратова можно было наблюдать воочию.
16. Не стал бы исключать, что массированная пропаганда «нормальности» педерастии на Западе, в частности, связана с тем, что КГБ и ряд других спецслужб активно использовали гомосексуальный компромат для вербовки «черной кости».
17. Все эти правила, по существу, общеизвестны. Но они обретают иной смысл, когда становится понятна организация синего мира
- Отец прав!– Алекс, сложил листки в стопку, посмотрел на Коллинза,- может быть нам не стоит так усердствовать, внедряясь в их среду?  Просто по-тихому можно делать своё дело и путать им карты в игре. Мне кажется, что если мы будем постоянно им мешать, оставаясь в тени, то это скорее вынудит Систему сесть за стол переговоров.
- Никаких прямых переговоров допускать нельзя, ты может быть прав в одном, нам надо усилиться до такой степени, чтобы быть способными нейтрализовать действия Системы. Смогли же мы создать систему, которая позволила нам использовать накопления их банков в своих интересах. - Коллинз усмехнулся своим мыслям, и продолжил развивать свою идею.
Если мы лучше познакомимся с архивом графа и используем контакты, которые он нам оставил, то вероятно и не будет необходимости договариваться. Мы должны возникнуть для Системы вполне неожиданно, иначе избежать выяснения отношений не избежать. Судя по характеристике и методам, которые ты сейчас узнал, это коварное сообщество, замешанное на крови.
- Алекс с интересом посмотрел в глаза Гудвину, - тогда продолжим слушать доклады наших коллег и накапливать информацию, а выводы будем делать позже и принимать решения тоже! А то мы сами себя загоняем в тупиковые ситуации, надо вести себя сдержаннее. Отбой отцу давать не будем, пусть он нами приготовит запасные варианты, может в какой-то момент они пригодятся.
- Это самое правильное решение, Алекс!



Глава 5.

Обед проходил в ускоренном темпе, все спешили вернуться к обсуждению вопроса по, казалось - бы, тупиковой проблеме. Судя по отрывочным высказываниям за столом, Коллинз понял, что ни у кого нет ответов, каждый надеялся их услышать от других.
Когда перешли к десерту, Алекс, как бы мимоходом, предложил, - а, что, господа, может нам перейти к следующим докладам, не будем топтаться на месте, видно сегодня не самый лучший день для озарений. - Посмотрел на Игоря, - Задорожный, вы готовы поделиться с нами своими исследованиями и наблюдениями, надеюсь, у вас будет всё не так сложно, как с экономикой?
- Причём здесь экономика, - удивился Чени, - как раз с экономикой всё понятно и просто. Я даже не знаю, как назвать эту проблему, она, очевидно, лежит не в плоскости строгой науки, а создана искусственно.
- Конечно, искусственно, - поддержал Дика Иосиф, - здесь всё и порабощение с помощью экономических рычагов и политика и буквально всё, что бы только несколько десятков человек могли управлять миром.
- Вы говорите, что только несколько десятков человек из плоти и крови? Тогда может применить простую санацию, прополку как на огороде, просто взять и уничтожить сорняки, – Игорь посмотрел на каждого сидящего за столом, гордый своим предложением.
- Если было бы так просто, то это могли бы сделать давно до нас. Главное ответить на вопрос кому это выгодно, а выгодно это миллионам, - всё это произнёс Франк с грустью в голосе, которая ещё раз напомнила о сложности ситуации.
- Я, совсем недавно читал откровения одного европейского парламентария, если правильно помню - Джульетте Кьеза.- Олег сморщил  лоб, - так вот, он утверждает, что, каждый месяц руководители крупнейших в мире банков, в том числе европейских и американских, собираются и решают, что будет происходить с миром – в частности, в какой стране и какой будет безработица, сколько людей умрёт от голода, какого политика ждёт карьера, а какой политик будет снят с занимаемой должности. Конечно, он немного утрирует, этим господам не надо собираться так часто, но свою руку они не снимают с пульса мира никогда.
По его словам, людей, которые решают судьбу всего мира, всего девять. Они, по мнению Кьеза, являются респектабельными преступниками, в их руках сосредоточена такая власть, которая и не снилась ни одному политику, – это власть денег.
По словам Кьеза, на сегодняшний день самой опасной страной в мире являются США. Это государство, как утверждает евро парламентарий, является банкротом, однако этот банкрот очень хорошо вооружён. Кьеза уверен, что именно США ответственны за социальные волнения, происходившие в Греции, Ирландии и теперь на Ближнем Востоке. По его словам, таким образом, США пытаются ослабить своего главного экономического конкурента – объединённую Европу.
- Господин Махно, - оживился Иосиф, вы, своим примером, как раз подтвердили всю сложность и всё многообразие проявлений сегодняшней власти на земле. Если США не считается со своими партнёрами в Европе и Англии, то можно себе представит, как они отнесутся к нашим предложениям, если мы только попытаемся сесть с ними за стол переговоров. Нет, переговоры не наш инструмент в этом случае, с любым партнёром на планете, только не с Системой!
- Тогда, как и решили, оставим пока эту тему и перейдем в библиотеку для работы, будем слушать Игоря, - напомнил Гудвин и тем самым прервал дальнейшую дискуссию.
Переход был неторопливым, но быстрым, все были готовы к работе и только Родион немного задержался, пропуская из двери столовой членов Совета. Когда с ним поравнялся Коллинз, замыкавший поток, Красавин тихо спросил, - мне тоже может, удастся сегодня доложиться. Признаться, всё очень интересно, но моя информация практически не несёт никакой новизны, кроме двух-трёх отдельных наблюдений в ближнем космосе.
- Посмотрим, как уложиться в регламент Задорожный, если будет достаточно времени, тогда заслушаем и вас, - ответил Гудвин, пропуская впереди себя Родиона.
Разместились,на привычных для каждого местах и стали ждать пока Игорь настроит аппаратуру и разложит заготовленные бумаги.
Ну, с милостивые государи, - в не совсем обычной для себя манере начал свой доклад Задорожный, - смею надеяться, что не сильно утомлю вас подробностями, но есть вещи, которые заслуживают вашего внимания.
У меня для вас два вида информации - один касается продовольственного потенциала планеты, необходимого, чтобы прокормить до 10 миллиардов населения, вторая часть информации, та, которая заслуживает наибольшего вашего внимания и участия — это генетический код всего живущего на земле. Вернее успехи и гипотезы в этом разделе науки.
- На экране возникла карта обеих полушарий земли. С первого взгляда можно было подумать, что она ничем не отличается от обычной географической карты, которыми пользуются все школьные кабинеты географии. Однако присмотревшись, можно было понять, что цвета раскраски не совсем соответствуют принятым стандартам. Горы, леса, низменности, пустыни были раскрашены от коричневого до ярко зелёного цвета, но как-то по-другому.
- Обратите внимание, господа, на карте цветом показаны зоны с отличными условиями для земледелия и животноводства, зоны со сложными условиями и участки с полным отсутствием условий для ведения любой сельскохозяйственной деятельности. Помогу вам немного. Первая категория, которая уже возделывается и готова к использованию, занимает чуть меньше 40% суши, вторая категория соответственно 30% и третья категория, это в основном горные участки с каменистой поверхностью и зоны вечной мерзлоты – 30%. Понятно, что Антарктида по этим соображениям полностью отходит к этой категории.
По оценке большинства ведущих научных центров мира, которые занимаются вопросами плодородия почв, в распоряжении аграриев может быть 70% поверхности суши планеты, конечно, если будут проведена соответствующая работа по рекультивации почв. Климат на планете можно считать полностью соответствует этим соображениям.
Простите, здесь необходимо оговориться, что под сельхоз использованием подразумевается возделывание почв и скотоводство. Так, что пусть вас не удивляет возможность использования земель северных территорий, оленеводство, тоже одно из направлений сельского хозяйства.
Большая дискуссия развернулась по поводу использования земель, занятых сегодня лесными массивами. Я склоняюсь их выделить отдельно из сельскохозяйственного оборота. Таких территорий может быть до 20%.
Следовательно, в нашем распоряжении остаётся 50% суши!
Теперь можно подробнее остановиться на зонах проблемного характера, к ним относятся пустыни и солончаки, бедные почвы.
Как вы хотите, начать анализ уже имеющихся сельскохозяйственных угодий или подвергнуть анализу возможность прокормить население всех перечисленных зон.
- Прошу вас, Игорь, покажите, что нам может дать уже имеющиеся ресурсы, попросил Коллинз, - потом рассмотрим максимальные возможности планеты.
- Отлично, мне так даже удобнее! Так вот, когда я говорил о 10 миллиардах населения, я подразумевал, ресурсы поверхности суши только 30% от всей площади.
Мы не должны забывать ещё один источник продовольственного характера – водоёмы! Океаны, моря и реки с озёрами! Мы со специалистами пересчитали немного, оказалось, что объём пищевых продуктов за счёт белков и жиров водных ресурсов может удвоить продовольственные ресурсы планеты.
- Тогда о чём все беспокоятся, если у вас так гладко и хорошо получается, почему весь мир работает на эту пресловутую пищевую корзинку? – Не выдержала Галина Дмитриевна, внимательно слушавшая доклад и не пропустившая ни единого слова.
- От проницательности женщин трудно спрятаться, дорогая, ведь ты кое - что уже знаешь. Я привел цифры и высказал общее мнение учёного мира, но ты права, это всё равно, что говорить о средней температуре по больнице. Мы сейчас обсуждаем возможности планеты, может это несколько охладит некоторых псевдо учёных, которые пишут заказные статьи о перенаселении планеты. О «золотом миллиарде», который нужно оставить на земле.
- Ещё раз взгляните на карту, а теперь умозрительно наложите на неё контуры границ отдельных стран. И что получается? Большинство стран Ближнего востока, Африки и Европы, да, да Европы не имеют достаточных площадей для земледелия. Отнимите у части этих стран богатства недр в виде углеводородов и прочих ресурсов, и в этих странах начнётся настоящий голод. Это мы и имеем в настоящее время. Разговоры о гуманитарной катастрофе, которая накрывает отдельные страны – это штука искусственная. С голодным населением справиться проще!
- Опять началась политология, просто не знаю, какой бы вопрос не рассматривался, заканчивается политикой, - вздохнула Марина Владимировна.
Игорь стал объяснять причинно-следственные связи в этих процессах, казалось бы, никакого отношения к сельскому хозяйству не имеющих.
Незаметно для себя Алекс выпал из лекционного поля и погрузился размышлениями в тему, которая продолжала его раздражать, как маленький гвоздик в обуви после починки.
Кто доподлинно управляет всем миром, всеми глобальными процессами, политикой, финансами, наукой, войнами, неужели это всего несколько семей? Состояние нескольких этих семей примерно от 5 до 10 триллионов долларов. Да, с таким капиталом можно контролировать всю планету, а если эти триллионы, равные суммарному бюджету стран всего мира, запускаются как кредиты, то … даже представить себе трудно. То, что написано в журнале Форбс, это тоже дымовая завеса.  Эти миллионеры и даже миллиардеры в списке только марионетки.  На самом деле, все активы этих людей и корпораций заложены и перезаложены в банках, принадлежащих кланам.
Алекс, вспомнил станицы журнала, потом несколько аналитических статей, по поводу того, кто на каком месте. Получалось так, что журнал анализирует финансовые состояния, которые все вместе весят примерно 250 миллиардов, значит все эти имена из журнала, все вмести взятые, просто лавочники, нищие по сравнению с настоящими кланами.
Вот, кто правит миром - Ротшильды, и Рокфеллеры, Лейбы, Дюпоны... была ещё после второй мировой войны крупнейшая семья Морганов, она считалась в Америке, во время второй мировой самой богатой.Но, когда старший Морган умер, он оставил завещание, - всего 10% он оставил детям родственникам, а 90% отдал Ротшильду, Морган был просто слугой Ротшильда.
 Также вспомнились материалы архивов, из которых было ясно, что обе мировые войны спонсировал Чарльз Ротшильд и первую и вторую мировую войну, первую лично сам, вторую через своего слугу Моргана в Америке, Моргану “принадлежали” в Америке все металлургические заводы и много другое.
Состояние Рокфеллера в 1940 года оценивалась в 183миллиардов долларов  по тем деньгам. Если 183 миллиардов перевести на современные доллары будет один триллион 803 миллиардов долларов, также эти две семьи являются владельцами центрального банка США, то есть банка, который печатает доллары и даёт всему миру и своей собственной стране под проценты.
В периоды глобальных кризисов, переворотов, войн меняется наш мир, как бы изменяется ход истории. Но это не так, ход истории создаётся этими людьми. Неужели самые могущественные и богатые люди нашей планеты объединяются в некие тайные организации с целью встать у штурвала правления планетой и по своему желанию вносят в ее существование свои коррективы? Кто управляет миром? Кто дергает за невидимые ниточки миллионов людских судеб?
Нет, этому верить полностью нельзя, слишком простая получается схема. Банки грабят, фирмы банкротятся, а эти непотопляемые несколько кланов, на протяжении веков управляют судьбами всего мира. Когда эта схема зародилась? Ведь всему есть свои причины и своя точка отсчёта, тем более что эти процессы, порождены человеком!
Начали вспоминаться материалы по различным, тайным обществам, которые всегда стремились завладеть миром. О таких обществах во времена шумерской цивилизации, мало что известно. Вероятно, это происходило на уровне борьбы за трон. Первые стойкие сведения появились после зарождения религий и постоянно пополнялись на протяжении второй половины тысячелетия. Последнее, что известно о подобных заговорщиках это масонство! Масоны активно влияли на судьбы мира уже в период первых крестовых походов.
Нет, пожалуй, экскурсы в прошлое могут только увести от простых вещей, надо посмотреть совсем рядом, должно же это укладываться в какую-то схему.
К слову, глобальные экономические кризисы происходят также далеко не случайно. Имея в руках такие мощные рычаги управления, тайные организации могут воздействовать на политику любого государства.
Можно проследить четкую иерархию мирового господства, которое состоит из 5 ступеней:
- Центральное ядро управления. В его состав входят несколько человек, которым даны сверхъестественные возможности для связи с Высшим Разумом, может и более простые вещи, например, такие, которые изобретались для самого изощрённого подчинения толпы. Вера в лучшее и желание просто выжить основной массы населения планеты.
- Затем следуют самые богатые семьи и династии планеты. Они управляют основным оборотом денежных средств как инструментом власти, в их подчинении представители власти большинства стран. По их замыслам происходят войны или масштабные экономические кризисы.
- Далее следуют мелкие исполнители - известные финансисты, шейхи, короли, президенты.
- Политические чиновники, крупные бизнесмены, верхушки религиозных обществ, всё это только маленькие тактические исполнители, которым уготована слепая роль, в сценарии, который написан ядром управления.
- ФБР, ЦРУ, полиция, ГРУ, армия -  это инструменты низшего порядка, которые работают в поле, собирая информацию для принятия новых решений ядром.
Эти 5 ступеней правления оказывают на человечество непосредственное влияние, хотя эти управляющие составляют всего 10% от всей массы людей. Остальные 90% – это обычные земляне, которые живут своей жизнью, и большинство из них совершенно не интересует вопрос, кто управляет миром на самом деле.
Интересная аналогия со слепым поклонением, тем божествам, которые когда-то посетили планету и остались в генетической памяти народов.
Очевидно, на этом надо остановиться, пора заняться нужными делами, чем перебирать давно всем известные факты.
Напрягая внимание, Алекс переключился на доклад, как будто включил звуки внешнего мира.
Игорь Задорожный уже говорил о другом. Он несколько раз извинился за то, что пытается говорить и рассуждать не на своей площадке.
- Это поле общебиологическое, скорее касается биологии человека, - услышал Алекс слова Игоря, - но оно тесно связано генетикой.
Последние исследования ученых показывают, что геном разумных существ имеет код развития индивидуума, но не работает весь, отдельные участки ДНК продолжают оставаться на протяжении всей жизни субъекта спящими. Поэтому часть ДНК и не удаётся расшифровать. Рядом исследователей доказана связь между включением отдельных частей ДНК и условиями жизни субъекта. Сделан весьма категоричный вывод, что качества жизни индивидуума напрямую регулируются мозгом. Если поступают сигналы от мозга, в определённый период развития, на необходимость включения работы определённых генов, то это включение происходит и личность функционирует по одному алгоритму, если поступают другие сигналы от мозга, то получается совсем другой функциональный тип биологического объекта.
- А, как это доказано, можно ли этому верить, - спросил Олег, - выходит прямо по классикам марксизма – «бытие определяет сознание!»
- Не только сознание, но и всю биологическую жизнь, берите шире, - ответил Игорь и добавил, - исследования сначала проводились на животных, естественно, потом подключили целевое исследование однояйцовых близнецов, которые помещались при рождении в совершенно разные условия дальнейшей жизни. Я склонен доверять этой теории взаимосвязи мозга с ДНК в управлении человеком на биологическом и психическом уровне.
 Происходит как бы двухстороннее взаимодействие, мозг анализирует среду и подаёт сигнал ДНК для активации определённых участков ДНК, которые в свою очередь, включают различные отделы мозга, которые могли до этого и не работать. Если коротко, то мы имеем дело с саморазвивающимся биологическим объектом, который работает в треугольнике – ДНК – мозг – внешняя среда. Каждый компонент имеет самостоятельное, но важное, значение в этом треугольнике.
- Что нам это даёт, для нашего проекта?  - Удивлённо спросила Марина Владимировна и осмотрела всех присутствующих, как бы призывая их присоединиться к своему вопросу.
Игорь посмотрел на Галину и жестом попросил налить ему сок, потом, отпив немного из стакана, попытался ответить, но его опередил Коллинз.
- Это, по крайней мере, объясняет многое в поведении сильных мира сего. Некоторые простые старые технологии только сегодня находят научное объяснение и подтверждение, того, что они или подсказаны кем-то или то, что давно забытое. Помните теорию о естественном отборе? Так вот, зная этот механизм, можно этот отбор или формирование личности сделать и не совсем естественным, помещая субъектов в различные среды во время формирования связей в этом треугольнике, - Гудвин показал трубкой на экран, на котором Игорь показывал треугольную схему взаимодействия.
- Если такая схема существует, то здесь надо определиться, что является константой, а что переменной составляющей. Если признать код ДНК для данного вида биологического субъекта величиной постоянной, и мозг, субстанцией, сформированной в своих отделах, то остаётся среда, которая влияет на то и другое.
- Интересный и быстрый вывод, - с восхищением в голосе почти выкрикнул Игорь, - я до этого ещё не дошел, а Гудвин сделал вывод совершенно точный.
В связи с этими данными, я стал осматриваться, вокруг подыскивая проявления этой теории. И знаете, на что обратил внимание в первую очередь? На то, как Система подбирает себе молодых адептов. «Мозги уезжают на запад!» - Это как раз укладывается в эту схему, только система поступает ещё тоньше, она забирает молодёжь, со школьной скамьи уже с проявлениями явных положительных качеств.
- Все одобрительно загудели, каждый начал вспоминать свои примеры из жизни, но никто не смог опровергнуть находку учёных.
- Иосиф демонстративно посмотрел на часы и предложил Коллинзу, - если у Игоря всё, то может, послушаем информацию Родиона, время ещё есть, судя по анонсу, который сделал мне Красавин, у него совсем немного новостей для нас.
- Коллинз кивнул головой, соглашаясь с предложением Иосифа, - Игорь, сообщение очень полезное и своевременное, вы нас всё больше вооружаете полезной информацией, казалось бы, простые и почти известные всем вещи, а в вашей подаче они приобретают новый смысл.
- Простите господа, у меня еще осталось на закуску буквально несколько фраз.
- Извините, мы думали, что это все новости, - поспешил извиниться Коллинз, - слушаем вас с большим вниманием.
- У меня сегодня пакет информации по развенчанию некоторых мифов и ужастиков, - засмеялся Игорь, - последний миф о непоправимости последствий от генетически модифицированных растений, в том числе и для рациона животных и человека.
- В аудитории сразу наступила тишина, все знали, что это очень плохо и гибельно особенно для воспроизводства человека и животных, но почему Игорь назвал это мифом?
- Всё, что вы знаете о генетически модифицированных биологических объектах, в том числе и то, о чём я сам вам говорил, опираясь на исследования видных учёных генетиков и биологов, это правда.

Но, что мы знаем об этом, чтобы рассуждать о последствиях. Эта работа началась практически два десятилетия назад и отдалённые результаты весьма условны. Одни по-прежнему утверждают, что это спасение, другие, что это гибель, - Игорь сделал паузу, посматривая на напряженные лица друзей. Только Михаил и Ирина, казалось, сидели безучастно за дальней стороной стола и что-то чертили на бумаге карандашами.
- Генная инженерия далеко продвинулась вперед, и её результаты смущают отдельных представителей финансовых кругов, им уже сейчас хочется сделать свои деньги, спекулируя на тех обстоятельствах, о которых я говорил вначале своего доклада.
Если отбросить всю пену в этом процессе - за и против, то в чистом осадке получается следующее.
Да, любая генетическая модификация продуктов питания, это плохо, но как только мы перестаём производить генетических уродов в виде семян для новых плодов, всё восстанавливается. Просто, я не осмеливаюсь приводить здесь подробные выкладки учёных и собственные наблюдения, но поверьте мне на слово, что как только мы перестанем пользоваться изменёнными семенами, то цепочка сразу прерывается, а природа мать всё возвращает на свои места.
Только, сразу оговорюсь, что для этого нужно большое время, возможно, то пресловутое седьмое колено в жизни всего живого.
 Это очень кратко. Пожалуй, мои сюрпризы для вас на сегодня закончены, господа!
- Прошу прощение, Игорь, поскольку вы уже закончили основную тему, то позвольте задать вам несколько вопросов, раньше я не хотел мешать вам, сосредоточиться на главном, - тихо попросил Коллинз, а затем продолжил.
- У меня лично сложилось впечатление, что показанная карта зон, для использования в сельском хозяйстве как-то связана с климатом этих мест. У вас есть структуры в вашем НИИ, которые занимаются климатом?
- Как же, любой уважающий себя сельскохозяйственный центр должен знать климатическую карту и учитывать при селекции сортов, особенности климата в той зоне, для которой готовятся семена.
- Вы берёте данные только современного состояния климата или занимаетесь их многолетним наблюдением и фиксацией? – Уточнил Гудвин.
Наступила небольшая пауза, Игорь внимательно посмотрел на Коллинза, стараясь понять, куда он клонит.
- Вообще, мы берём данные у метеорологической службы, того региона для которого готовим семена, оптимально наблюдения должны охватывать десятилетие. Вопрос звучит как-то странно. Помните термин «районированные сорта пшеницы», так это и есть, подготовка семян к условиям зоны или района со своими условиями.
- Тогда, спрошу точнее, - не отставал с вопросами Коллинз, - скажи, пожалуйста, климат на планете всегда был таким как на сегодняшней твоей карте?
- Ах, вот ты о чём! Сразу надо так и спрашивать!
- Задорожный, выплеснув своё мнимое негодование, задумался больше обычного, потом совсем медленно и тихо добавил, - это как сказать, как сказать.
Есть много признаков и примеров, по которым климатические условия на земле когда-то, в момент зарождения жизни и позже, были совсем иными. Каждый вид животных кочевал по планете за своей кормовой базой. Не находите, что это напоминает и сегодняшние события на Ближнем Востоке и Европе, только называется миграцией, а раньше всё было естественнее и проще.
 Представьте себе бескрайние пространства европейской части России от северных морей до Чёрного моря! Сколько климатических зон? Вот и мигрировали стада крупных травоядных животных с севера на юг и обратно. Вся жизнь была расписана по временам года и зонам обитания больших масс животного мира. За травоядными животными двигались и плотоядные, как за своей кормовой базой.
- Это более или менее мне понятно, но вот по поводу самых древних цивилизаций, есть вопросы. Они размещены как раз в зонах совсем не благоприятных для процветания. Засушливость, отсутствие лесов и источников влаги, скудная местная пища. Это сейчас там «Эльдорадо» - появилась нефть и газ, а до этого, условия совсем не до великолепия, можно сказать на грани выживания, - уточнил Гудвин. Все с интересом вслушивались, казалось бы в частную беседу друзей, но не мешали.
- Если ты о временах Шумер, древнего Египта, Месопотамии, и современного Ближнего востока, то могу сказать твёрдо, что климатические условия там были отличные! Сплошной оазис! Буйная растительность, постоянное тепло, влаги было много.
- Ты так живо об этом говоришь, а сегодня там пески, каменистые почвы с вечным дефицитом влаги. Откуда такая уверенность, что был рай?
- А ты сам только, что сказал, что там был библейский Рай! А вообще, мы биологи – селекционеры, можем установить, не сразу, конечно, условия среды, из которой получаем семенной фонд. Через несколько лет пересевов в диаметрально противоположных условиях, мы возвращаем растения в их первичную среду и смотрим, при каких условиях они развиваются лучше. Работа очень кропотливая, но если поставить цель, то можно добиться многого. Самый легкий способ общей характеристики климата в период до двух сотен лет можно устанавливать по спилам деревьев, а отстоящие на тысячелетия, по другим признакам, лишь бы был живой биологический материал, дошедший до нашего времени.
- Игорь внимательно посмотрел на Коллинза пытаясь понять его интерес к вещам, которые безвозвратно потеряны для современности, которые могут быть исправлены только с помощью громадных усилий по искусственному орошению и с помощью агрохимических приёмов.
- Скажи, пожалуйста, Игорь, а тебе не встречались факты, которые, плохо укладывались бы в обычные циклические процессы изменения климата. Вы аграрии народ очень наблюдательный. Помнишь, раньше у крестьян существовали свои природные признаки о перспективах на урожай, дожди, холод или жару?
- Почему же, отлично помню, только в настоящее время наблюдается много отклонений от тех давних примет, - Игорь всё с большим интересом вслушивался в вопросы Гудвина, пытаясь понять, к чему он клонит.
- Мои вопросы не совсем праздные, - как бы обращаясь ко всем присутствующим, произнёс Коллинз, а сам продолжал смотреть на Игоря, показывая, что разговор не исчерпан.
- Меня удивляет, что с завидным постоянством сохраняются почти все условия на планете для биологической жизни в течение тысячелетий. Пусть, часть видов потеряна, но основная масса дошла до нас. Если бы не вмешательство человека, то изменений в биологии планеты было бы меньше, ты не находишь, Игорь?
- Я сам неоднократно задавался подобными вопросами. У меня иногда возникали шальные мысли, что существует какой-то планетарный регулятор, который сглаживает многие явления, особенно после планетарных катастроф, которые преподносит нам вселенная и процессы в земной коре.
- Коллинз посмотрел в сторону Алекса, улыбнулся и продолжил разговор с Игорем.
- Ну-ка, ну-ка! Поделись с нами по поводу планетарного регулятора климата, каков механизм его воздействия на климат, ты же думал об этом?
- Не знаю это моё личное мнение, да и не мнение, а просто догадки, которые я сделал умозрительно, так что поделиться нечем. Правда, могу сказать с полной определённостью, что это должны быть очень значительные силы, применяемые по какому-то сценарию. Ну, представьте себе, что циклоны, перемещающие громадные воздушные массы, вместе с облаками могут зародиться где-то в Африке, а дождь пройдёт в Европе. Перемещение воздушных и водных масс, которые перераспределяют тепло и холод на планете с завидным постоянством, это главное условие стабильности климатических условий. Я это особенно вижу на примерах специфичности сельского хозяйства разных стран в различных климатических зонах.
- Так, что же это может быть, ты так и не сказал! – Напомнил Алекс, как бы включаясь в разговор глубже.
- Как не сказал, это могучие силы, обладающие большой энергией, чтобы заставить миллиарды тон воды и воздуха работать в нужном направлении нужны и адекватные силы!
- Ну, наконец, - с облегчением улыбнулся Алекс, - значит, всё же энергия! Тогда, может и подскажешь нам тёмным, что или кто способен управлять такой энергией, если знаешь, то какие устройства здесь работают?
- Игорь поднял две руки вверх, ладонями вперёд, - ребята сдаюсь, вы слишком многого от меня хотите, хоть я и руковожу большим НИИ, теперь академик и консультант, но вы забыли я крестьянин широкого профиля!
- Не прибедняйся, крестьяне всегда были сметливым народом, - так же шутливо ответил Гудвин, - как бы ты не открещивался, а тема остаётся важной. Ты нам доходчиво, по-крестьянски, почти на пальцах объяснил, что планета способна прокормить до 10 миллиардов населения. Показал и проблемные территории на планете, но оказывается, что они не всегда были такими. Вот у нас и возникает ряд вопросов, почему и что повлияло на это и как это можно исправить.
- Теперь мне кое – что понятно, господа, - заулыбался Игорь, - «Знал бы прикуп жил бы в Сочи!», так кажется, говорят у нас в России преферансисты. Если бы я знал ответы на такие вопросы точно, сейчас сидел бы перед вами Нобелевский лауреат!
- Эко тебя занесло, Игорёк, и карты вспомнил и Нобеля! А, если нам удастся, кое-чего добиться в нашем проекте, тогда на какую премию нам рассчитывать? – С максимальным ехидством в голосе произнёс Иосиф.
- Я, пошутил, ребята!
- Мы так и поняли, и всё же, у тебя есть ещё какие-то наблюдения, по этому вопросу? – В последний раз спросил Коллинз.
- Если нет, то последний вопрос на будущее, смог бы ты внимательнее, посмотреть на своих климатологов, дополнить их метеорологами и потом передать в наше распоряжение?
 С большим удовольствием, тем более что это канцелярские крысы, которые для меня почти бесполезны. Мы их называем астрологами, а за глаза просто гадалками.
- Договорились! Удовлетворённо кивнул головой Алекс и посмотрел на Коллинза, предлагая ему вести Совет дальше.
- Коллинз, поблагодарив Игоря за доклад, предложил немного размять ноги, перед сообщением Родиона. Все с радостью поднялись со своих мест и превратились в небольшой муравейник. Женщины поспешили уединиться, «попудрить носик», как сказала Галина, мужчины подошли к бару и навалились с вопросами на Игоря. Особенно усердствовал Олег, он с большим недоверием отнёсся к последнему сообщению Игоря и требовал более существенных доказательств и подробных объяснений.
- Если у тебя есть свободное время, то я с радостью передам тебе, хоть сегодня, все материалы по этой теме, они у меня на флэшке.
- Свободного времени как раз и немного, но приведи хоть ещё один аргумент. Я тебе поверю, - не отставал Олег.
 - Я же не могу переместить тебя в пространстве и времени, на сто лет вперед, что бы ты сам убедился, - засмеялся Игорь и налил себе большую порцию виски, пользуясь отсутствием Галины. Отсутствием женщин, похоже, решили воспользоваться все мужчины. Они выпили по одной, затем торопливо по второй, а когда приготовили третью порцию алкоголя, в дверях появилась вся компания женщин. Марина подозрительно всматривалась в лицо Олега, пытаясь понять, сколько уже выпили мужчины, за время их отсутствия.
- Вы, наверно, начали злоупотреблять нашим доверием, - ворчливо проговорила Галина Дмитриевна, просто так, для порядка и потребовала у Игоря налить дамам немного сухого вина. Дождавшись, когда распоряжение выполниться, предложила всем выпить за хороший шопинг, явно напоминая обещанные подарки.


Глава 6.

Родион начал свой доклад без всякого энтузиазма, ему казалось, что он попусту тратит время, информируя членов Совета обо всех новых наблюдениях астрономов.
- Пожалуй, из всего, вас может заинтересовать только открытие гравитационных волн, которые предсказал сто лет назад Альберт Эйнштейн.
- А вы можете об этом рассказать поподробнее, опуская специфичные детали, в которых мы не сильны? – Что бы немного помочь Родиону, спросил Алекс.
- Вообще гравитационные волны определялись в радиоастрономии как один из шумов, выделить их из общего фонового потока звуков космического пространства было невозможно. То явление по слиянию двух черных дыр, которое зафиксировала радиоастрономия было предсказано намного раньше. Это был большой международный проект с участием учёных нескольких стран, в основном США и России. За время вероятного прохождения волны до нашей планеты были изготовлены особые датчики и размещены на большие расстояния друг от друга в трёх точках планеты.
Сам факт регистрации однотипных шумов в каждой точке и позволил определить их идентичность и один источник. Затем в течении полугода проводились соответствующие расчёты и только недавно объявлено об открытии.
- Значит, для этого надо было изготавливать специальные, особой чувствительности датчики? – Уточнил Алекс.
- Разумеется, вы даже не представляете, сколько сейчас звуков в космическом пространстве открылось для исследователей пространства с помощью радиолокации. Говорят – нем как рыба! А рыбы почти все издают звуки! То же самое можно сказать и о космосе. Если пользоваться различными фильтрами, то можно услышать и различить голос каждой галактики. Просто, для напоминания школьного курса физики, скажу, что для передачи звуковых волн нужна среда, поэтому космос безмолвен, а для радиоволн среда не имеет значения. Кстати, господа, я случайно сказал только о звуке и радиоволне, теперь можно говорить и о гравитационной волне. Впрочем, это только то, что известно.
- Сюда же, очевидно, надо отнести и свет, первейший ваш инструмент при изучении космических объектов, - напомнил Алекс.
- Разумеется, господа! Это само собой! Знаете, что у меня постоянно крутиться в голове нечто неоформленное, но я никак не могу сформулировать это состояние, - все с интересом повернули головы в сторону Родиона, ожидая продолжения его слов.
 - Мы сейчас судим о космических явлениях и о космосе в целом как слепые судят о слоне по его хоботу. Мы, астрономы судим по световым проявлениям, радиоастрономы, по отраженным радиоволнам разной чистоты и только математики пытаются осмыслить явления, которые не видны пока ни одним, ни другим. Так открываются на бумаге новые, невидимые глазу и радиотелескопу планеты и галактики, по возмущениям в космосе. Могучий инструмент – математическое моделирование!
- А я думала, что космос безмолвен, - удивилась Тамара, - всегда наблюдаешь за ночным небом и любуешься его очарованием и безмолвной загадочной красотой.
- Это для романтиков, а радиоастрономия и основана на звуках космоса. Все мало-мальски значимые события в космосе, сопровождаются звуком, теми или иными волнами энергии. Если взорвать бомбу на поверхности нашей планеты, то мы слышим звук, а если взрыв этой же бомбы провести в далёком космосе, то увидим одну вспышку. Это уже чистая физика. Нет среды передачи звуковых волн, радиоволны проходят, световые проходят, теперь убедились, что гравитационные тоже проходят.

- Значит человеку, и существующей до этого времени аппаратуре, не хватало чувствительности для регистрации всех видов волн и энергий, - как бы вернул Родиона в интересную для него тему Алекс.
- Можно задать один, очень важный, вопрос? Только прошу ответить на него не формально. Может человек рассчитывать на освоение далёкого космоса, а не только околоземного пространства? – Произнёс Коллинз и посмотрел на Алекса, ка бы спрашивая, то ли он спросил. Увидев малозаметный кивок головы Алекса, Гудвин всем корпусом повернулся к Родиону, ожидая ответа.
- Хочу напомнить, господа, что, а занимаюсь астрономией и к астронавтике не имею никакого отношения, кроме наблюдений за искусственными небесными телами в том числе.
- Мы это хорошо помним, Родион, но тогда я попытаюсь точнее сформулировать вопрос Гудвина, - нахмурившись, произнёс Алекс, раскуривая очередную сигарету и отгоняя дым от лица, - если мыслить по космическим меркам, то способен ли биологический объект в виде человека существовать в космосе и как долго? Вы же лучше должны знать условия космоса, чем Чени, простите Дик, это я так, для примера.
- Давайте рассуждать вместе, господа, первое обстоятельство – это то, что современные аппараты, ракеты, могут сегодня только выбросить спутники или иные устройства на определённую орбиту для вращения вокруг нашей планеты. Ресурс топлива очень ограничен, так как он находится в прямой зависимости от массы запускаемого аппарата. Если мы отправляем станции к другим планетам, то это тоже нельзя назвать, пилотируемым полётом, простой выстрел, с последующей, незначительной коррекцией курса слабыми энергетическими установками. Это путь в один конец. Мы даже не умеем возвращать ненужные аппараты на землю, ждём, когда они сами сгорят в атмосфере земли на более низких орбитах. А это уже становиться очень опасным! Механическая защищенность наших аппаратов от метеоритов практически отсутствует, для тех скоростей и тех энергий, которые существуют у даже маленьких объектов. Нашу земную станцию может прошить насквозь любой метеорит размером с кулак. И всё это делается сознательно, для уменьшения стартовой массы космических кораблей. Пока не найден энергетический источник, который будет занимать, до 5% общей массы корабля при старте.
- Родион замолчал, посмотрел на Коллинза, потом потянулся к стакану с соком, отпил немного и спросил, - стоит продолжать дальше?
- Если есть, что сказать, то прошу продолжить, мы должны учесть все факторы, - попросил Алекс, - иногда складывается впечатление, по разным публикациям, что мы вот, вот освоим Марс или Венеру. Не хватает нескольких миллиардов, а так всё гладко!
- Не знаю, по поводу миллиардов, но я уверен, что с такой техникой земляне могут рассчитывать только на беспилотные спутники, причем, на низких орбитах, чем, кстати, и занимаются многие страны. Связь, метеорология, военные цели, навигация. Это не космос! Это можно считать околоземным пространством внутри атмосферы планеты, менее плотные слои, стратосфера, но всё это планета Земля!
С другой стороны, что такое человек с ограниченным энергетическим ресурсом. Ему надо постоянно питаться, - Родион засмеялся, - три раза в день, если не голодать, а поддерживать себя в рабочем состоянии. Всё это надо тащить в космос, господа! Пусть и научились делать различные консерванты, но, на какой период, можно запастись для одного человека? На год, два, три?
 Мне кажется, что биологическому объекту, которым является человек, очень непросто создать хорошие условия на любом космическом объекте, кроме как на планете Земля. Ещё не факт, что человек создаёт сам себе условия, возможно, ему в этом помогли и продолжают помогать.
- Здесь Родион сделал большую паузу, - для меня большой загадкой является сам факт существования человека. Ну, посудите сами, небольшие отклонения в климатических условиях планеты и гибель человечества неизбежна. Возможно, его ждёт не смерть в полном смысле этого слова, но точно человек перейдёт к совсем другому биологическому виду, только не останется сапиенс!
Мы постоянно надеемся на то, что найдём в космосе планеты с близкими условиями для жизни человека, но это большое заблуждение. Представьте себе, эти близкие условия! Представили? Теперь, посчитайте, из чего они состоят! Короче говоря, если приспосабливать условия планеты для жизни и активной деятельности человека, то мы увидим, что человек на этих космических объектах может существовать только в искусственно созданной среде, а значит только в замкнутом пространстве искусственных объектов на планете.
Наверно вам странно слышать это всё от меня, астронома, который должен пропагандировать красоты космоса и способствовать его освоению, но это правда, господа. С другой стороны, мы должны изучать космос, потому, что планета Земля является его маленькой частичкой и полностью зависит от жизни космоса. Да, да, господа, космос живое пространство и его законы нужно знать, хотя бы для того, чтобы хорошо жить на этой частице вселенной.
- Речь Родиона была столь торжественна и патетична, что многие присутствующие стали смотреть на него с большим уважением.
- Значит, космос надо знать, но лезть туда опасно, да и не нужно? – Так можно понять твои слова, - уточнил Олег.
- Я сказал вам всё, что посчитал важным и нужным для нашего проекта, - как бы извиняясь, ответил Красавин, - проще говоря, я не советую заигрывать с космическими силами вслепую. Есть исследования, осмысленные, продвигающие человечество к совершенству, а есть опасные для существования.
- Что ты имеешь в виду?
- Первое, что сегодня опасно, это моделировать силы космоса на земле, не зная, чем это может кончиться. Большой ускоритель! Все надеяться то, что они будут только изучать материю, но так можно выпустить джина из бутылки!
В далёком 1960 году физик из Шотландии Питер Хиггс разработал теорию поля Хиггса, согласно которой частицы, попадающие в это поле, подвергаются квантовому воздействию, что в физическом мире можно наблюдать как массу объекта. Если в ходе экспериментов удастся подтвердить теорию шотландского ядерного физика и найти бозон (квант) Хиггса, то это событие может стать новой отправной точкой для развития жителей Земли. А открывшиеся возможности человека, управляющего гравитацией, многократно превысят все видимые перспективы развития технического прогресса. Тем более что передовых учёных больше интересует не само наличие бозона Хиггса, а процесс нарушения электрослабой симметрии.
Короче говоря, опять мы сталкиваемся с пресловутым любопытством учёных, но это опасный случай! Представьте себе, что ставиться эксперимент с высокими энергиями и с непредсказуемым результатом. А, давайте это попробуем,  взорвём, посмотрим, что из этого получиться! Примерно так выглядит ситуация. А если возникнет непредсказуемое возмущение материи или энергии, которое приведёт к образованию антиматерии. Мы можем получить всё, в том числе и маленькую чёрную дыру!
- Значит такие вещи, такие знания надо просто считать недоступными для человечества и запретить дальнейшие исследования, - тихо произнесла Марина, - как завороженная смотрящая перед собой, невидящим взглядом.
- Я так не говорил, - возразил Родион, - знать процессы и управлять ими это не одно и то же, господа. Мы просто ещё очень мало знаем об этих явлениях в космосе, а уже пытаемся научиться управлять ими, нашими простыми способами, это неразумно и опасно.
- Если ни у кого нет больше вопросов к Родиону, то давайте подведём некоторые итоги работы нашего Совета, - предложил Коллинз и оглядел всех присутствующих.
- Мы заслушали четыре основных доклада по исследованиям экономистов, социологов, аграриев, и нашего уважаемого астронома. Теперь нам предстоит сделать выводы для дальнейшей работы.
- Простите, господа, - удивилась Галина Дмитриевна, - мы ещё не слышали мнения Иосифа, Алекса, Михаила, да и ваше мнение нам пока неизвестно, господин Коллинз.
- Мнение всех перечисленных членов Совета, я рассчитывал услышать, как раз при выработке выводов и составлении планов работы на ближайшую перспективу. Кроме этого, указанные вами господа не заявляли своих докладов.
Откровенно говоря, мы всегда умудряемся перегружать наши заседания подробной информацией, которая уже известна всем нам из обменов сообщениями. Никто же не запрещает общаться в рабочем порядке. Поэтому, та информация, которая нами заслушана, достаточна для правильных выводов и коррекций нашей работы. У кого есть ещё другие мнения?
- Коллинз взял тон ведения Совета чисто административного характера, который не должен допускать размытости или двусмысленности в работе. Как модератор процесса, он вполне справился с этой задачей и все сразу сосредоточились на дальнейшей работе в рамках заслушанной информации.
- Продолжим господа!
- Простите, Гудвин, мне кажется, что надо сделать небольшой перерыв перед основной работой, чтобы не прерываться на самом интересном месте. Буквально, тридцать минут, - предложил Алекс и поднялся со своего места.
Коллинз согласно кивнул головой и показал на висящие, на стене часы, - прошу не больше тридцати минут, а то нам придётся работать ночью.
- Все поднялись со своих мест, часть гостей отправилась в свои комнаты. Михаил и Ирина подошли к Алексу. Михаил взял за руку Ирину, как бы подчёркивая, что у них полное единство.
- Простите, Александр Николаевич, - начала Ирина. Она смотрела на Михаила не решаясь продолжить. – Нам до последнего момента не было понятно, чем мы занимаемся. Теперь многие вопросы отпали сами собой, но некоторые всё же остались. Нам надо как-то побеседовать, в свете последней информации, что бы правильнее организовать свою работу.
- Несомненно, побеседуем, - улыбнулся Алекс и было непонятно улыбается он по поводу необычного обращения к себе или откровенному признанию молодёжи в своём неведении всей глубины проблемы стоящей перед их маленьким коллективом.
- Я так и планировал с Коллинзом и Иосифом, после Совета уделить вам с Михаилом несколько часов или дней. Мы чувствуем, что почти весь потенциал в нашей работе лежит где-то в области вашего направления. Ведь смогли же вы за очень короткое время помочь нам в использовании новых информационных возможностей.
- У Ирины Викторовны возникли искорки в глазах, она подёргала руку Михаила, призывая его включиться в разговор.
- Мы часто обсуждали эффект НЛО с Ириной, - не уверенно начал Михаил. Есть некоторые соображения, по поводу движения в пространстве этих объектов. Я даже в своих маленьких экспериментах получал подобный эффект, но нам нужны некоторые дополнительные знания, чтобы уточнить направление наших дальнейших исследований. Во время доклада Родиона Красавина, я был согласен с его оценкой состояния космонавтики, но думаю, что мы могли бы помочь разобраться в этом тоньше.
- О каких знаниях идёт речь? – Спросил Алекс, не предавая значения своему уточнению, а больше показывая готовность помочь.
- Нам нужны источники на санскрите, источники эпоса, описывающие различные летательные аппараты и способы их перемещения в пространстве, - уточнила Ирина, - мы сами с этим не справимся.
- Нет проблем, я попрошу Коллинза, большого специалиста в этой области, и он предоставит вам любые материалы, со всех доступных для нас источников.
- Это нам надо для получения подтверждения нашей гипотезы, - покраснела Ирина, - на прямые ответы и разгадки мы не рассчитываем.
- Ого! Уже гипотеза даже есть? – Воскликнул Алекс, ему импонировала эта чета молодых сильных, в чём-то даже дерзких людей, которые дерзки, сильны и настойчивы внутренним стержнем на фоне мягкости в общении и публичной стеснительности. Конечно это два разных человека, но как они дополняют друг друга! Алекс вспомнил с благодарностью и генерала, и Эрика, которые, ввели в круг Совета эту пару.
- Как только закончится Совет, и все разъедутся, я предлагаю вам остаться у Коллинза на некоторое время. Тогда и обсудим вашу гипотезу с Иосифом и Коллинзом, не возражаете?
- Наверно это будет самый верный вариант, мы и не надеялись на такое предложение, - быстро согласилась Ирина, - Михаила теперь не удержать от дальнейшего погружения в эту тему, особенно после информации Родиона. Его это задело как учёного.
- Подошел Коллинз, привлечённый оживлённой беседой молодёжи с Алексом, но всё уже было сказано и Алекс, теперь уже, обращаясь к Гудвину, предложил, - есть необходимость оставить молодёжь у тебя после Совета, ты не возражаешь?
- Почту за честь принимать у себя эту молодую пару, - несколько картинно произнёс Коллинз, - очевидно Ирина хочет более детально изучить жизнь Парижа и парижан?
- Нет, предстоит серьёзная работа, необходимо предметно побеседовать в присутствие Иосифа о новой гипотезе Михаила и Ирины.
- Тогда, тем более, весь мой дом в их полном распоряжении, - теперь уже извиняясь, согласился Гудвин, - я очень рад, что наша молодёжь сама проявляет инициативу.
- Подошел Франк и обращаясь ко всем сразу, предложил, размышляя в слух, - нам, очевидно,придётся работать несколько часов и очень не хочется прерываться на ужин. Может мне заказать лёгкий ужин в виде сэндвичей, холодных закусок, паштетов? Тогда не надо будет переходить в столовую, а всё приготовить здесь. Будем сами себя обслуживать, как в старое доброе время.
- Интересное предложение, ты, что рассчитываешь закончить Совет сегодня? Впрочем, мы почти каждый доклад уже обсудили и даже успели сделать некоторые выводы, теперь только надо сформировать векторы нашей работы на будущее, - согласился Коллинз и посмотрел на Алекса, как он?
- Мы сэкономим время для шопинга дамам, помните об этом, и успеем переговорить с Ириной и Михаилом, только как быть с Ириной её же не отпустят наши дамы?
- Бог с ним, с этим салоном красоты, я согласно провести день с вами, а во второй день вольюсь в женский коллектив для покупок реквизита, - горячо воскликнула Ирина и подергала руку Михаила, которую не выпускала всё это время.
- Как вы сказали, Ирина, реквизита? – Засмеялся Коллинз, ему показалось это слово самое подходящее из всех к этому процессу закупок одежды и украшений для дам.
- Тогда всё решено, так и поступим, Иосиф, можете распорядиться по поводу ужина во время работы, думаю, особых возражений от других не будет, - подвёл черту в разговоре Алекс и откланявшись поспешил в свой номер для общения с Тамарой. Его беспокоило то, что он уделял очень мало времени супруге в такой деликатный период. Единственным оправданием была забота Марины и Галины о самочувствии Тамары.
- Вы сможете анонсировать свою тему в конце Совета, - обратился Коллинз к Ирине, - может быть будут, высказаны полезные замечания со стороны других членов Совета или вам это не интересно?
- Отчего же мы можем поднять тему об НЛО, тема вполне публичная, - согласился Михаил, - только без вашей и Алекса помощи нам будет трудно разобраться в понимании эпоса на санскрите по этой теме, мы уже с Алексом об этом говорили.
- Гудвин с интересом посмотрел на Ирину, потом перевёл взгляд на Михаила, как бы проверяя свою догадку и быстро согласился, - я предоставлю вам все материалы, моей почти двадцатилетней работы со всеми архивами мира.
- Вот это очень поможет! – Засмеялась Ирина, - нам осталось совсем немного для завершения работы по энергиям связи, а потом мы рассчитываем заняться именно этим направлением.
- А в это время, Алекс, проходя через маленькие холлы и коридоры, к своему номеру думал о том, что они так и не успели детально ознакомиться с архивом графа, особенно с его тетрадками, которые могли бы ответить на многие вопросы, без догадок и гипотез. Обязательно этим займусь сразу после завершения Совета!
Вскоре все собрались в помещении библиотеки или кабинета Коллинза. Оживление и разговоры на отвлечённые темы оборвались, как только Гудвин поднялся со своего места и оглядел аудиторию.
- Есть предложение, обсуждение практических шагов по проекту проводить в порядке докладов, которые были сделаны за эти дни, - немного формально произнёс Коллинз, не ожидая особых возражений, - первое это проблема введения новой единицы измерения, при международных товарообменах. Золотая единица, всеми вами признана наиболее объективной мерой, заменяющей существующую валюту – доллар. По крайней мере, эта единица не привязана ни к одной существующей национальной валюте любой страны мира и не может быть использована как инструмент давления.
 - В помещении не было никакой реакции со стороны слушателей, все понимали, что это традиционная вводная часть,- в ходе нашего обсуждения, - продолжил Гудвин, - мы пришли к выводу, что введение УЕ в практику сопряжено с большими техническими трудностями, да и политическими осложнениями. Нам всем этого не хочется, поэтому были высказаны предложения, запустить эту систему параллельно действующей. Возникла проблема, как договориться с нашими визави?
Предлагаю поручить Франку, проработать такую возможность в течение нескольких месяцев и доложить нам результаты. Предполагаю, что это потребует от нас определённых усилий и финансовых ресурсов. Вы отлично знаете, что работать в среде наших оппонентов не безопасно и хлопотно, поэтому спешить с этим не будем. У нас ещё есть темы, которые не менее важные, чем поручение Иосифу. Есть вопросы или дополнительные пожелания?
- Вы предполагаете отправить Иосифа в самое логово, где вариться вся эта финансово – промышленная каша? Но это может быть очень опасно для него лично, - с сомнением в голосе спросил Олег.
- Согласен, но он, да и все мы, будем очень осторожны, нужно нащупать правильный драйв. Я и говорю об этом так открыто, что бы вы все подумали над вариантами. Подходить надо издалека, поэтому любая подсказка с вашей стороны, может помочь!
- По крайней мере, женская половина будет готова помочь Иосифу, как только мы побываем, в лучших салонах Парижа, - засмеялась Галина.
- Тогда можно считать, что с первой темой мы закончили, я даже не упомянул, если заметили, о возможности обрушения доллара сразу. Это может создать хаос на всём пространстве планеты и привлечёт внимание. Это не просто очередной финансовый кризис и надо хорошо готовить альтернативу.
Второй доклад, наших дам, мне кажется, не менее важен для проекта. Что бы двигаться дальше, необходимо сначала успокоить миллиарды людей в двух вопросах. Первый – всем должно хватить пищи, при разумном, совместном хозяйствовании на планете. Второй – не надо посягать на менталитет народов, их язык. Не надо разрушать генетическую память народов. Границы анклавов, где традиционно проживают различные этнические группы и национальности, а это сегодня большинство стран, должны быть не рушимы!  Видите, как тесно переплетаются вопросы из доклада Игоря с тем, что мы услышали от Галины Дмитриевны. Удивляться этому не приходится и надо нам работать в этих вопросах в двух направлениях как на едином поле.
Продукты питания, автономия и суверенитет каждого субъекта независимо от численности этноса и нации. В поле национальных государственных образованиях способствовать или максимальной автономии каждой группы, или законов, которые не ущемляли бы права каждой группы населения. Вы скажете это очень просто? А я отвечу вам, что это наиболее сложная из задач, по крайней мере, до настоящего времени это не удалось сделать никому. В одном случае происходит попытка подмены, национального менталитета новым понятием – гражданин той или иной страны. Это произошло во многих даже сегодня благополучных странах – США, Турция ….
Здесь работа предстоит и на уровне международного права и внутри стран, в которых периодически возникают различные межэтнические неприятности. То Ольстер, то Баски, то Курды требуют автономии, эти процессы никогда не прекратятся, пока мы не добьёмся равновесия.
Видите, сколько большой и важной работы нам предстоит сделать, или хотя бы подготовить предпосылки для нужных изменений.
- Надеюсь, Гудвин, ты не планируешь получить результаты в течение года или двух? – Спросил Алекс, явно рассчитывая своим вопросом успокоить всех.
- Мы должны учиться в некотором роде у Системы. Вы думаете, её планы возникли вчера или десятилетия назад. Увы, нет! Там программа на столетия, вот и я пытаюсь сейчас создать нечто подобное. Тактически может всё продвигаться по-разному, но конечная цель должна быть заявлена уже в начале пути, а то мы ник чему не приблизимся, если будем менять приоритеты, по мере развития событий.
Теперь об информации, полученной от Родиона. Прямо скажу, перспективу с освоением космоса он нарисовал не радужную, но верную, исходя из современных возможностей человечества.
Выходит, так, что нам лучше, уделить всё своё внимание состоянию дел на планете, а не рваться и устраивать гонку в освоении космоса. Правда остаётся одна значительная ниша, которая осталась за рамками нашего внимания.
- Все с удивлением посмотрели на Гудвина, ожидая разъяснений. Олег даже немного занервничал, думая, что это касается его раздела работы.
- Мы оставили без должного изучения, с нашей стороны, проблему ЛНО!
- Но это же пока мифы, которые пока не влияют на жизнь планеты, - развел руками Игорь и посмотрел на женщин, которые одобрительно загудели.
- Видишь ли, Игорь, эти мифы и отрывочные сведения, умноженные неверием и окутанные тайной, тесно перекликаются с информацией прежних столетий, когда сыны Божьи посещали нашу планету и вносили существенный вклад в развитие человека. Кто знает это гости из других параллельных миров или космические пришельцы. Мы здесь потеем, стараемся отрегулировать и настроить жизнь на планете Земля, а кто знает, что от нас хотят наши, непрошенные, гости из космоса. Вы не находите, что с этим надо детально разобраться.
Учитывая информацию Родиона, самому человеку пока не удаётся выйти в большой космос, но нас самих уже посещают, игнорировать этот факт просто опасно. Если вы не возражаете, то этот раздел надо поручить кому-то конкретно. Понятно, что здесь может быть Красавин, но его необходимо подкрепить наукой энергетиков, математиков и физиков.
Вы не согласны с моим предложением?
- Я думал, что мы этим займёмся в рабочем порядке, - произнёс Алекс, вертя в руке карандаш, - но я полностью согласен с тобой Гудвин, направление очень серьёзное и нам надо не прозевать, как всегда, чтобы потом догонять и преодолевать. У меня, кстати, накопились обширные материалы по этим вопросам, часть из них до сих пор засекречена. Предлагаю поручить это направление нашей молодёжи Михаилу и Ирине. Они занимаются изучением и созданием различных полей, а там, мне так видится, без этого не обходиться.
- Алекс знал, о чём он говорил, расшифровка записей графа в его тетрадках, как раз указывала на группу людей, которые занимались внеземными путешественниками. Он даже уже знал, у кого в группе хранятся полученные данные. Надо только посетить хранителя, создать правильно контакт и получить результаты многолетних исследований. Поручить такую деликатную работу он никому не мог, а самому отвлекаться далеко и надолго от проблем с беременной женой, он считал не этичным. Все же пройдётся передать Тамару на попечение родителей, так всем будет спокойней.
- С вашего позволения, я сам буду помогать вашей группе, господа!
- Значит так, и решим, - продолжил Гудвин, оставим пока три главнейшие задачи:
- внедрение наших людей в стан Системы для поисков контактов и возможных переговоров о разделе влияния на мировые процессы. Этим будет заниматься Франк и я, с вашего позволения,
- независимо от успехов и неудач в этой работе мы должны заняться системной работой по установлению максимального суверенитета всем национальностям и этносам. Или в рамках тех стран, в которых они проживают, или путём создания новых государственных образований. Здесь я имею в виду, прежде всего, Курдов. Сорок миллионов Курдов проживает практически в одном ближневосточном регионе, в трёх странах и не может создать собственную автономию ни в Сирии, ни в Турции, ни в Ираке. Не знаю, как вы, а я очень серьёзно отнёсся к информации и выводам из них, предложенных нашими дамами, - Коллинз улыбнулся и сделал полупоклон в сторону сидящих за столом женщин.
- третьей задачей является самое перспективное направление - создание такой энергетической мощи в наших руках, которая отбила бы охоту у наших оппонентов и их сателлитов экспериментировать на нашем поле деятельности. Эра ядерной угрозы должна остаться на втором плане. Теперь мы почти уверены, что есть более грозные инструменты борьбы, но менее варварские. Это как раз в рамках той работы, которую мы заявили только, что. Я уверен, что все источники, указывающие на нечто исключительно грозное и неотвратимое на земле, которое было в руках Богов, а в переводе на современный язык, наших возможных создателей. Овладение комическими энергиями, энергией веществ на Земле, управлением этими энергиями даст нам исключительные преимущества!
Все остальные члены Совета должны продолжать заниматься своей повседневной работой, накапливать и анализировать ситуацию в своём сегменте, это не должно быть обидным, любые знания нам обязательно будут полезны!
На этом тематика настоящего заседания Совета исчерпана, господа, прошу задавать вопросы.
- Переглядываясь с Мариной, Тамарой и подмигнув Ирине, Галина Дмитриевна подняла руку, как это делают школьники, - у нас один вопрос на всех сразу, завтра уже можно отправиться в салоны и бутики?
- Все засмеялись, зашевелились на местах. Серьёзности в выражениях лиц как не бывало. Коллинз демонстративно посмотрел на свои наручные часы, которые показывали час ночи и спокойно ответил, - к моему сожалению завтра уже наступило, но, предстоящих, два дня в вашем полном распоряжении. Иосиф уже побеспокоился о пополнении ваших счетов на кредитках, как и договаривались, а что бы вы, дамы не особенно пренебрегали обществом своих мужчин, суммы на украшения перечислены на счета мужской половины!
- Так не честно, - возразила Марина, мы хотели сделать для мужей сюрприз.
- Но справедливо, - отпарировал Иосиф.
- Все поднялись со своих мест и направились к выходу, женщины назначали час сбора, чтобы отправиться в салоны красоты, СПА – салоны и прочие заведения чисто женского назначения, мужчины шли молча, очевидно обдумывая своё место в будущей работе проекта. Чувствовалось, что все без исключения устали и спешили быстрее отправиться отдыхать.


Глава 7.

На следующее утро в доме Коллинза было необычно тихо, те,кто проживал у него, разбрелись по своим делам и растворились в большом городе, а те, кто остался, продолжали находиться в своих комнатах. Часов в десять, малочисленная группа встретилась за столом во время ланча.
Уже никто, никуда не спешил. Тихо переговариваясь,Гудвин и Алекс поглядывали на молодую пару Ирину и Михаила, выглядели они более уставшими, чем накануне, вечером. Иосиф, откинувшись на спинку стула, курил, поглощая маленькими глотками ароматный кофе. Он, казалось, отрешился от всего земного и погрузился в блаженное состояние. Счастливейший из людей, - подумал Алекс, краем глаза наблюдая за Иосифом. Дождавшись, когда молодые закончат свой завтрак, Коллинз обратился к Михаилу.
- Вы хотели побеседовать, поделиться своими мыслями и идеями, думаю, что нам сейчас никто не помешает. Вы не возражаете, если в разговоре примут участие и наши друзья, - Гудвин показал на Иосифа и Алекса, - нам будет удобнее в библиотеке. Не возражаете?
- Ответа не последовало, просто Ирина и Михаил поднялись и направились к выходу, а Иосиф, казалось, находился в том же состоянии блаженства, однако медленно поднялся и последовал вслед за молодёжью. Подождав, пока молодые люди исчезли в проёме двери и стали подниматься на второй этаж, Алекс, тихо, спросил Гудвина, - тебе не кажется, что ребята выглядят очень уставшими, совсем непохоже на то, чтобы они провели ночь любви, здесь нечто другое. Может отложить серьезный разговор?
- Они сами попросили об этом, а отказывать или тянуть время, это всё равно, что выразить своё неуважение. Пойдём, послушаем, если не сложиться разговор, вернёмся к нему в следующий раз, судя по вчерашним словам Ирины, они что-то накопали интересное.
В библиотеке Ирина хозяйничала за барной стойкой, как у себя на кухне. Тщательно помолола обжаренные зерна, потом, не доверяя автомату, приготовила две большие чашки крепчайшего кофе, для себя и Михаила. Спохватилась, будто что-то забыла, обернувшись к Алексу, спросила, - вам приготовить, что ни будь?
- От вашего кофе трудно отказаться, аромат изумительный, но мы сами приготовим, вы не отвлекайтесь. – Коллинз подошел к бару, постоял перед батареей напитков и остановил свой выбор на скотче и текиле. Расставив стаканы и стаканчики на столе, достал из холодильника тонко нарезанный лимон, вазочки с сахаром и солью, тарелку с сыром. Окинув взглядом стол, как бы мельком бросил, ни к кому не обращаясь, - хоть отдохнём немного. Потом повернулся к Михаилу и проницательно посмотрев, спросил, - вы не сильно устали для серьёзного разговора?
- Раздался смешок Ирины, - простите, господа, мы действительно мало спали в эту ночь, но совсем по другой причине. Ирина с нескрываемым вызовом посмотрела почему-то на Алекса и покраснела.
- Да нет, мы как раз проговорили с Ириной несколько часов для того чтобы лучше подготовиться к этой встрече и разговору. Выбрали из всего, самое важное и существенное. Так что мы только разогрелись. Правда, прошу меня простить, оратор я никакой, поэтому докладывать будет Ирина.
- Алекс молча разлил в три стакана по две порции виски, дождался пока Гудвин приготовит кофе, раскурит трубку. Наконец, всё успокоилось.
- Простите, я пока не предлагаю вам алкоголь, вам работать – вам решать.
- Успеется ещё, господа, - отмахнулась Ирина и поднялась со своего места.
- Можете сидеть, а, впрочем, как вам удобнее, - Иосиф, казалось, проснулся и заинтересовано стал смотреть на всё происходящее.
- Тогда, господа, я, пожалуй, начну. Можно перебивать меня вопросами и дополнениями, это меня не сбивает с темы, здесь всё записано, - Ирина помахала перед собой небольшим листком бумаги.
- Работая над системой связи и с тонкими энергиями информации ноосферы, а затем над системами подавления беспроводной радиосвязи мы проделали множество экспериментов в рамках нашей темы. Но вы знаете, что в любом случае, мы вынуждены были знакомиться с существующей информацией, чтобы не повторяться, а кое-что и проверить.
В ходе нашей работы, мы пришли к полному убеждению, что весь мир, всё космическое пространство представляет собой взаимодействие энергий. Суть всего сущего не только на земле, но и в космосе это энергия!
Но человеку доступна в ощущениях, маленькая частица, которая необходима только для существования на поверхности планеты.
Мы, в начале наших исследований и наблюдений, не догадывались, что мир энергий настолько многообразен. Откровенно говоря, до доклада Родиона мы оставались в этом заблуждении. Толчок к новому видению сделало наше участие в обсуждении проблем человека и космоса.
Дальше всё происходило как лавина, как снежный ком, падающий с горы. Мы уже две ночи почти не спим, а только и занимаемся, что вспоминаем и соизмеряем, различны факты, которые нам были известны до этого. Теперь всё для нас стало открываться по-новому!
Что мы знаем об энергии - energeia, термин, который впервые применил Аристотель. Затем появились работы по кинетической и потенциальной энергии. Это уже 17 век. Появились различные формулы и формулировки определения энергии. Развивалась, до конца 19 века, вся система определения, измерения энергии. Всё это проводилось для лучшего освоения прикладной наукой, задач, связанных с повседневной жизнью.
Уже в двадцатом веке появилась наука термодинамика и связанные с ней современные термины и формулы!
Только в 1961 году выдающийся преподаватель физики и нобелевский лауреат, Ричард Фейнман в лекциях так выразился о концепции энергии, я цитирую: - «существует факт, или, если угодно, закон, управляющий всеми явлениями природы, всем, что было известно до сих пор. Исключений из этого закона не существует; насколько мы знаем, он абсолютно точен. Название его — сохранение энергии. Он утверждает, что существует определённая величина, называемая энергией, которая не меняется ни при каких превращениях, происходящих в природе. Само это утверждение весьма и весьма отвлечено. Это по существу математический принцип, утверждающий, что существует некоторая численная величина, которая не изменяется ни при каких обстоятельствах. Это отнюдь не описание механизма явления или чего-то конкретного, просто-напросто отмечается то странное обстоятельство, что можно подсчитать какое-то число и затем спокойно следить, как природа будет выкидывать любые свои трюки, а потом опять подсчитать это число — и оно останется прежним».
Мы проследили, по общеизвестным источникам, весь путь развития науки об энергии, которая исследовалась на протяжении трёх – четырёх веков. Энергией обладает всё! По различиям признаков выделяют несколько энергий : электромагнитную, гравитационнуюи атомную  энергии. Энергии взаимодействуют между собой и разделяются на энергии, слабого и сильного взаимодействий. Никакого упоминания о том, что поле это один из видов энергии!
 Конечно, все энергетические поля имеют свои характеристики, тем они и отличаются друг от друга!
Поверьте, нам было нелегко разобраться в различных терминах и высказываниях самых различных учёных мира в области исследования энергий.
Не буду озвучивать всё, выскажу только наше, сугубо личное мнение – вся наука занималась выработкой принципов и законов управления доступной для органов чувств человека энергией. Подчёркиваю – доступной энергией! Если и встречались в работах отдельные мнения учёных, то их относили больше к философским трактатам, которые не могли иметь никакого практического применения. С возникновением ядерной физики горизонты исследователей расширились. Появилось множество новых терминов, понятий и формул, описывающих взаимодействие двух или нескольких энергетических объектов. Появилось определение – энергия связи или гравитационная энергия.
Пожалуй, я не стану утомлять вас пересказом достижений современной науки в области теории поля и энергий.
- Ирина немного помолчала, отпила немного сока из стакана, любезно пододвинутого Михаилом, кивнула головой вместо слов благодарности, продолжила.
- Нас с Михаилом смутило оно обстоятельство, господа! Несмотря на большие подвижки, вплоть до достижений учёных в квантовой механике, с завидным постоянным упорством игнорируется информация о тех проявлениях энергии, которые наблюдались, и отчасти, описывались тысячелетия назад. Вокруг нас происходит много загадочных явлений, которым невозможно найти объяснение с современной научной точки зрения. Но некоторые специалисты отмечают, что они очень напоминают телепортацию и телекинез. Наблюдения  НЛО вообще лежат не поверхности, но они не обрабатываются и не изучаются учёными должным образом.
Мы с Михаилом, решили пойти от обратного посыла! Взять за основу изучение всех загадочных явлений, хоть отдалённо напоминающих влияние энергетического начала. Конечно, мы собираемся опираться и на последние достижения учёных, но только объясняя ранее описанные проявления.
- Интересный подход, - впервые нарушил молчание Алекс, - и что вы хотите взять за основу своих исследований, если не секрет?
- Ну, на многое нас двоих не хватит, - вмешался в разговор Михаил, - возьмём самое близкое к нам явление под названием НЛО.
- Почему вы считаете, что только вы двое будете заниматься в нашем проекте этими вопросами? – Коллинз произнёс это с неподдельным удивлением, - мы можем создать сразу несколько направлений, если это нужно, а вы будете координировать эту работу.
- Я не совсем понимаю, что такое координировать, это руководить? – переспросила Ирина, - курировать, координировать, всё равно придётся работать, это же большая ответственность. – Глаза, Ирины чуть расширились, лицо покраснело, а на носике выступили капельки пота.
- Хорошо! – засмеялся Алекс, - куратором, координатором или ещё каким ни будь, начальником буду я или Коллинз, а вы только нашими консультантами, согласны?
- Это совсем другое дело, - засмеялась Ирина и смахнула капельки пота салфеткой.
- Тогда принимайтесь за дело без всякой оглядки на то, вписываются ли ваши наблюдения в общую концепцию или нет. Нам очень хочется иметь ваше независимое мнение о направлении в целом, - пояснил Алекс, - вам пока достаточно базы в Австралии?
- Пока, вполне, и ещё, понадобиться доступ к информации, которая храниться в описаниях явлений древности.
- У вас в распоряжении ноосфера, разве этой информации вам недостаточно, господа учёные? – Удивительно, но Алекс, встретил неоднократную просьбу Ирины, дать им доступ к древним источникам, с большой настороженностью.
- Это ни одно и то же, господа, мы хотим проверить себя, точнее, своё восприятие информации из ноосферы. Михаил, утверждает, что ноосфера отдаёт свою информацию каждому из нас по-разному, качественно по-разному. В этом случае древние записи могут стать нашим камертоном.
- Это уже понятнее, я посещая ноосферу с помощью вашего удивительного прибора, тоже заметил некоторые различия в восприятии, причём многое зависело от настроения или настроя, - улыбнулся Алекс.
На этом разговор с молодыми учёными был закончен, Гудвин остался с Алексом наедине.
Немного помолчав, как бы собираясь с мыслями, Алекс проговорил вслух, как будто спрашивал сам у себя. – Правильно ли мы делаем, что до ознакомления с материалами архива графа, начали принимать решения и строить планы, давать задания?
- Меня это то же беспокоит, - быстро откликнулся Коллинз, - когда мы начнём знакомиться с группами исследователей, которые нам передал граф в своих зашифрованных записях?
Да, наверно, уже пора заняться этим вплотную, судя по расшифровкам, три из семи объектов находятся совсем рядом, два в Индии и ещё два в России. С чего начнём? – Алекс вопросительно посмотрел на Гудвина, - у тебя какие ближайшие планы?
- Важнее этого, ничего нет. Если ты не возражаешь, могу заняться этим хоть в самое ближайшее время.
- Тогда займись Европой, а я, как только передам Тамару из рук в руки родителям, подключусь к этой работе в России. Что-то мне подсказывает, что выйти на указанные адреса и людей будет не так-то и легко. Прошли десятилетия, возможно, этих людей уже и нет, а как работать с их преемниками неизвестно.
- Не успев проговорить это все, Алекс прислушался. Стал ощупывать свои карманы и извлек ПКУ, оно издавало тихие сигналы зуммера. Не глядя на табло, Алекс, включил соединение и в комнате раздался голос Николая Александровича.
- Здравствуй, Алекс! Ты можешь переговорить со мной пару минут, это мне кажется важным! Желательно, чтобы ты был один, или без посторонних для проекта людей.
- Здравствуй, отец! Что ни будь, случилось? Здесь Коллинз, можешь говорить, если это касается проекта, то я включу громкую связь.
- От Коллинза это не секрет, ему это тоже будет полезно знать.
- Гудвин улыбнулся, в помещении было настолько тихо, что весь разговор хорошо был ему слышен, без всякой громкой связи.
- Последние слова Николая Александровича прозвучали уже в динамике громкой связи.
- Знаете, господа, мы здесь немного поколдовали с Анной Александровной над записями графа в его зашифрованных блокнотах и пришли к выводу, что все материалы исследований, в настоящее время, находятся не у авторов исследований, а в депозитных сейфах банков Швейцарии. Алло! Вы меня слышите?
- Очень хорошо слышим, отец! – Удивлённо ответил Алекс, - откуда такая уверенность, ведь в записях указаны имена руководителей исследований и пароли для связи?
- В том-то и дело, что это не пароли, а шифры доступа к сейфам! Мы совершенно случайно на это вышли, короче говоря, обратила на это внимание Анна. У нас самих есть такой сейф в Женеве, там хранятся наши семейные бумаги и реликвии уже не один десяток лет. С этими переездами и разными превратностями жизни, ещё мой покойный отец доверил, всё ценное для семьи, одному из банков. Как видите, не ошибся, прошло с тех пор более ста лет, было две мировые войны, всё осталось в полной неприкосновенности.
Так, очевидно, поступил и Граф в своё время. Я ещё не знаю, каков механизм накопления информации в хранилищах Швейцарии, но это пока не важно. Посмотрите на записи, как мы считали - «паролей». Первые буквы обозначают наименование банка, потом идет группа чисел и букв для вложений на хранение, а следующие сочетания, вместе с первой группой составляют ключ к изъятию или для ознакомления с накопленным. Это старая проверенная система, аренды сейфовых хранилищ в старой Европе.
- Но как граф смог на протяжении столь большого времени осуществлять аренду сейфов, ведь надо это всё обслуживать. Может у него были для этого доверенные люди? – Этот вопрос сорвался с губ Коллинза не как недоверие к полученной информации, а скорее, как интерес к самой схеме.
- Молодой человек, это как раз просто! – смеясь, ответил Николай Александрович, - открывается в этом же банке депозитный счёт, с которого и списываются расходы на аренду, всё работает в автоматическом режиме. Система давняя и проверенная. Дивиденды со счёта могут полностью покрывать расходы по аренде, всё зависит от размера суммы на депозите.
- Так, отец, с этим, пожалуй, всё ясно, ты считаешь, что нам не надо искать исследователей, указанных в списке?
- Почему, не надо, надо, только после ознакомления с самими материалами их исследований. Часть исследователей, вероятно, уже почит в бозе, Царство им небесное, где-то могут работать их последователи, но советую, этим заняться немного позже.
- Ты можешь нам переслать свои расшифровки, отец, - спросил Алекс, - ведь мы совсем рядом в Европе и Совет ещё не распущен.
- Прости, Алекс, я не доверяю никаким средствам связи, а то, что ты просишь, я передам только из рук в руки.
- Это нас вполне устроит, Николай Александрович, тем более, что Алекс должен скоро сопроводить Тамару к вам, - вмешался в разговор Коллинз.
- Можете передать информацию по ПКУ, это абсолютно закрытый канал, не сомневайтесь, только решение всё равно за вами.  Вы, напоминаете нам об осторожности, это правильное решение.
- Тогда, до скорой встречи, Алекс, рад вас услышать, господин Коллинз, хотим быть полезными для нашего проекта.
- После отключения отца Алекса, в комнате наступила полная тишина. Коллинз в оцепенении размышлял над услышанным боясь шелохнуться и помешать самому себе, потом потянулся к трубке, лежащей в большой хрустальной пепельнице, и стал её набивать свежей порцией табака. Раскурил, сделал небольшой глоток виски из, стоящего перед ним стакана и только тогда посмотрел на Алекса, пытаясь понять его мысли.
- Что же получается, Гудвин, мы рассчитывали на живое общение с авторами исследований, которых нашел еще граф, а получим готовые результаты, даже не поблагодарив авторов. Забавно получается, ты не находишь?
- Жизнь, очень непредсказуемая штука, - улыбнулся Коллинз, - как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает!
- Мне уже хочется быстрее взять в руки эти материалы и понять о чём говорил и на чём настаивал граф в своём последнем, посмертном письме.
- Знаешь, Алекс, мне кажется, что граф, действительно знал намного больше, чем говорил. Он знал какие - то базовые, вечные истины. Куда бы мы ни направили свои действия, везде у него были свои заделы. Тибет - пожалуйста, допуск к библиотеке в Ватикане – легко, контакты с Системой - очевидно были. Теперь выясняется, что на него работали лучшие умы современности, с его возможностями легко было создать для них лучшие условия для работы. Ты представляешь, кем был граф и что он успел познать?
- Пока я знаю только одно, нам надо соответствовать его надеждам, - ответил Алекс и надолго задумался.
Коллинз, молча, налил виски в стаканы и толкнул один из них поближе к Алексу, - давай завершать эту эпопею и намного отдохнём от работы. У нас получается не шопинг, а нормальный мужской отдых, будем восторгаться чужими покупками и наслаждаться покоем.
- Не волнуйся, скоро все опять соберутся, будет опять весело, только прошу тебя, ни каких деловых разговоров, - попросил Алекс.
- Тогда пойду, распоряжусь ужином, правда не знаю, понадобиться ли он. Кафе и рестораны сейчас не такие привлекательные как раньше, обстановка в Париже не та, что была в прошлую встречу, но наша молодёжь истосковалась по светской жизни.
- Не волнуйся, могу спорить, что от хорошего ужина они не откажутся, - засмеялся Алекс и протянул ладонь, - спорим, что все примут участие в трапезе.
- Коллинз вышел из библиотеки и направился разыскивать Жака. Иосиф, правда,  должен был всё устроить, но его наверно нет, как и другие, он отбыл в город. Спустившись в низ, Гудвин направился на кухню, примыкающую к обеденному залу, где по обыкновению всегда хлопотала Жаннетта. Подойдя к двери, он услышал тихий разговор. Открыл дверь и увидел неожиданную картину. За маленьким столиком в углу небольшой кухни сидел Иосиф и пил чай. Вазочки с вареньем, нескольких сортов, стояли на столе, Иосиф, пробуя очередную порцию, что-то говорил Жаннетте, та улыбалась. Увидев входящего Гудвина, Иосиф несколько смутился и перешел на русский язык.
- Вот решил попробовать все сорта варенья, которые приготовила Жаннетта. Правда, здесь не просто дегустация, а скорее викторина. Я должен определить, какое варенье куплено в магазине, а какое готовила сама хозяйка.
- И как продвигается эта игра? – Спросил Коллинз глядя в лицо покрасневшей Жаннетты, будто Гудвин застал их за чем-то непристойным.
- Я думал, что ты в городе, как и все, а ты тут пригрелся, на кухне. Я, собственно ищу Жака для распоряжений на ужин, но, раз ты здесь, то спрошу тебя, всё предусмотрено?
Обижаете, шеф, салоны, шопинги, а еда по расписанию, посмотришь, как они набросятся на еду, особенно дамы. Будут уверять, что маковой росинки во рту с утра не было! Могу поспорить, что хорошее настроение должно закончиться хорошим столом.
- Что вы все предлагаете мне пари, будто я сам с этим не согласен. Жаль, что мы с Алексом думали, что ты тоже ушел. Был серьёзный разговор с Австралией.
- Иосиф замер с поднесённой ко рту ложкой очередной порции варенья и посмотрел Коллинзу в глаза, спрашивая взглядом, что нового.   
- Алекс тебе всё расскажет сам, а пока пойду, отдохну, часок - другой пока все не вернулись, после ужина поговорим втроём. Прямых новостей нет, но мы на пороге получения важной информации, об этом и поговорим.
- Кивнув Жаннетте и улыбнувшись на прощанье, Гудвин вышел из кухни и направился к себе. Он ещё не знал, удастся ли отрешиться от всего, уснуть, но он хотел просто ни о чём не думать и приготовить себя к новой работе.
В конце ужина, когда все уже начали расходиться, Коллинз подошел к Алексу и тихо произнёс, очевидно, не желая привлекать общее внимание, - наши пробудут здесь ещё день – два, может быть мне попробовать побывать за это время в Женеве и получить данные хотя бы из одного хранилища?
- Алекс от неожиданного предложения вскинул голову и внимательно посмотрел Гудвину прямо в глаза. Ничего там не увидев, кроме любопытства и желания быстрее узнать тайну архива, Алекс, так же тихо ответил, - я сам хотел этим заняться, но оставлять надолго Тамару одну просто опасно.
 Вот видишь! А я свободен, к концу нашей встречи вернусь, может тогда и решим, ознакомить всех с содержанием архива, тогда не надо будет ещё раз собираться. В любом случае, мы ничем не рискуем. В шифре, я заметил, одну странность, но попробую разобраться с этим на месте.
- Ну, что ж, я не возражаю, но если будут малейшие осложнения, прекращай всю работу с банком и возвращайся.
- Договорились, завтра утром, а может сегодня ночью, я попытаюсь попасть в Женеву или лучше попробовать в Берне?
- Не знаю, что и посоветовать, подходы вроде одинаковые, а нам надо опробовать сам принцип изъятия документов, - ответил Алекс и с интересом посмотрел на Коллинза.
- Пойду, попытаюсь заказать билет на ближайший рейс, Иосифа подключать пока не буду. На всякий случай, до встречи, пожелай мне удачи, я немного волнуюсь, ответственность, сам понимаешь!
- Гудвин, попрощавшись, отправился к себе и стал заниматься сборами в дорогу. Рейсов оказалось несколько, ближайший рейс, уже через четыре часа. Вот и хорошо, лететь недолго, управлюсь за сутки, подумал Коллинз и стал заказывать такси, билет на самолет и бронировать гостиницу в Берне.



Глава 8.

Берн встретил Коллинза настороженно, он не так часто бывал в этой части Европы и не мог знать расположения всех банков в этом городе, но как всегда выручила информированность таксистов. Назвав банк, который он вычислил по записям графа, Коллинз доверился водителю, машину которого он снял в аэропорту. Договорились об аренде его на весь день. Турист, есть турист, простые объяснения о желании ознакомиться с городом подробно никого не могли удивить. Банк, просто для пополнения кошелька и только! Покружив немного по старым улочкам Берна, машина остановилась напротив приземистого здания, возраст, которого определить было трудно, но то, что это постройка даже не прошлого века, говорила надпись на небольшой вывеске, выполненная необычно скромно.
Зайдя внутрь небольшого холла, Коллинз встретился с мужчиной средних лет, чиновником банка. Поздоровавшись, он попросил провести его к старшему клерку. На вопрос – сэр является клиентом банка или только хочет открыть счёт, Гудвин просто не стал отвечать, доверившись одному правилу – «молчание – золото».
Расположившись в одном из мягких кресел, по приглашению клерка, Коллинз с интересом осмотрел холл и только тогда обратил внимание, что в нём, как и на входе, отсутствует охрана. Внимательно осмотрев пространство стен с висящими картинами старых мастеров, Гудвин заметил несколько точек камер видеонаблюдения, деликатно вмонтированных в различные интерьерные элементы. Старинная входная дверь, резного дерева и оконные проёмы были снабжены системой роллет, которые могли, в случае необходимости, блокировать всё внутреннее пространство. Европа не так открыта и проста в вопросах охраны ценностей!
Через несколько минут появился уже знакомый служащий, который сопровождал мужчину лет пятидесяти в безукоризненном тёмно-синем костюме тонкой шерсти, и сверкавшей белизной рубашке, с таким же темно - синего цвета галстуке.
Остановившись возле кресла, в котором сидел Гудвин, мужчина поздоровался на французском языке и спросил, что угодно господину. Секунду-другую Гудвин рассматривал мужчину молча, потом, также молча, протянул ему небольшой листик бумаги с кодом доступа к сейфу.
По мере того как служащий знакомился с небольшим текстом лицо его стало меняться.
- Это долго? – Спросил Коллинз, стараясь тоном не высказать своего беспокойства по поводу правильности содержания кода.
- Я попал по нужному адресу, надеюсь?
- Несомненно, сэр, вы попали по адресу, но есть небольшие формальности, которые нужно оговорить. Прошу пройти в мой кабинет!
- Коллинз, как можно медленнее, поднялся с кресла и последовал за служащим в глубину холла, где за массивной дверью начиналось совсем не похожее на холл пространство. Зайдя в небольшой, но уютно обставленный кабинет, мужчина представился, - Леон Мозар, к вашим услугам. У меня один вопрос. Вы предъявили полный код всего вашего хранилища, которое состоит из двух сейфов. Вы хотите получить доступ к обеим или только к одному из них? И второй вопрос, вы хотите только ознакомиться, пополнить или изъять содержимое?
- Сейчас я не готов ответить по поводу изъятия, но ознакомиться с содержанием обеих сейфов, это, пожалуй, то, что нужно. Окончательное решение я приму позже, если вы не возражаете.
Неизвестно, как и вести себя с этими банкирами, - подумал Гудвин, - у них должно быть есть свои правила на все случаи.
- Я сейчас распоряжусь, вас проводят в хранилище, чай, кофе, виски?
- Благодарю, Леон, я несколько тороплюсь, давайте сделаем наше дело, а потом отметим выполненное поручение вместе. - Гудвин так построил ответ, что было, не совсем понятно, то ли ему дали поручение, толи это касается поручения Леону.
Леон позвонил, дал кому-то распоряжение и жестом попросил Коллинза проследовать за ним. Вышли по узкому проходу к небольшому холлу перед лифтами и Леон приложил пластиковую карточку к сканеру, затем приложил к другому сканеру три пальца правой руки. Загорелось небольшое табло, дверь лифта распахнулась. Судя по движению лифта, Коллинз не мог определить, на сколько этажей они поднимаются или опускаются вниз. Кабина остановилась, дверь бесшумно распахнулась, только тогда Леон тихо спросил, - нам к большому или малому сейфу?
- Давайте начнём с большого, - ответил Гудвин без всякого выражения в голосе. Они прошли по коридору направо от лифта и остановились перед бронированной дверью. То, что она именно бронированная догадаться было не трудно. Левон набрал некоторое сочетание цифр на пульте и потянул за массивную скобу – ручку. Толщина двери была не менее тридцати сантиметров. Внутри большого помещения было множество дверей с номерами. Левон подвёл Коллинза к одной из них и показал на небольшой пульт, - вводите свой код и открывайте дверь в своё хранилище, я подожду вас здесь, если понадоблюсь, нажмите кнопку на внутренней поверхности двери.
- Здесь для Коллинза начались сложности. Он совершенно не знал, какая часть кода от большого хранилища, какая от малого сейфа.
- Послушайте, Левон, я совершенно всё путаю и когда шеф давал задание, то я не обратил внимания на последовательность сейфов, не поможете ли мне восстановить память?
- Мозар с удивлением посмотрел на Гудвина и несколько замялся. Коллинз полез в карман и достал несколько стодолларовых купюр. Глаза Левона расширились от ужаса, и он отрицательно покачал головой. Напряжение нарастало. В голове Гудвина сразу пронеслась картина, его немедленного выдворения из банка, в лучшем случае. Он понял, что всё помещение просматривается и прослушивается, он просто мог подставить Левона, предлагая ему деньги.
- Вторая половина, - слова Мозар прозвучали тихо и совсем неожиданно для Гудвина, который был уже готов к худшему из сценариев.
Гудвин торопливо подошёл к указанной двери стал торопливо набирать шифр, глядя в бумажку. Раздался тихий зуммер, Гудвин потянул ручку двери на себя и вошел в маленькое помещение типа кладовки с аккуратными стеллажами вдоль стен. Ему это напомнило погреб со стеллажами для консервирования, высотой не менее двух с небольшим, метров. Только вместо открытых полок рядами располагались небольшие дверки с надписями. Всмотревшись в надписи, выполненные на французском языке, Коллинз понял, что каждая ячейка содержит систематизированную информацию определённого периода. Свет в помещении загорелся автоматически, очевидно всё было выполнено в современном стиле с применением всех новейших систем, не обошлось без видеоконтроля.
Гудвин прошелся вдоль стеллажей, будто что-то ищет. Открыл последовательно несколько дверок, убедившись, что сейфики почти забиты полностью различными документами. Для отвода глаз, если за ним наблюдали, Гудвин стал более внимательно перебирать содержимое одного из шкафов и немного увлёкся, заметив знакомые тексты на санскрите. Очевидно, это всё были копии документов, которые исследовались или легли в основу исследований.
- Нет, для того чтобы это всё забрать нужен не один грузовичок, да и нужно ли это делать, пусть пока храниться здесь, - пронеслось у Гудвина в голове. – Если это всё повторно изучать, то потребуется целый штат специалистов или не одна жизнь!
- Коллинз неторопливо подошёл к двери и нажал кнопку вызова. Выйдя из помещения, Гудвин встретил у порога Леона, который и не думал уходить от хранилища далеко, просто ждал, сидя в одном из двух кресел.
- Всё в порядке, мсье! Я бы хотел заглянуть в малый свой сейф, это возможно?
- Разумеется, - Мозар направился по коридору в обратном направлении к лифтам. Дойдя до лифта, Мозар продолжил движение по коридору и вывел Гудвина в маленький холл. Проведя знакомую процедуру перед очередной дверью, Леон пригласил жестом Коллинза войти в очередное хранилище.
- На дверце сейфа первая группа букв вашего шифра, ваш сейф должен быть справа от двери. Буду ждать вас рядом.
- Теперь уже более спокойно, Гудвин стал осматривать надписи, на дверцах сверяясь с со своим текстом. Набрал полный код на пульте, расположенном прямо на дверце. Что-то щёлкнуло, и дверь легко распахнулась. Внутри сейфа размером не больше полуметра, Коллинз увидел коричневый кожаный портфель или скорее кофр с единственной застёжкой. Несмотря на опрятный вид, судя по модели, таких уже не делают на земле лет сто. Он хорошо сохранился, очевидно, только потому, что предназначался для хранения и в отличие от своих собратьев, покоился в сейфе, возможно, со дня своегорождения.
Достав кофр из сейфа, Гудвин с торопливостью открыл его,  подрагивающими пальцами стал перебирать содержимое. Папок всего было три, каждая небольшого объёма, но все три составили бы толстенную книгу, том страниц на триста. В отдельном отсеке кофра был запечатанный ковер с надписью на русском языке.
Недолго раздумывая, Коллинз переложил всё содержимое кофра в свою дорожную сумку, положил кофр в сейф и захлопнул дверцу.
- Вот и всё, теперь надо без приключений добраться в Париж домой! – Подумал Гудвин и нажал кнопку вызова Леона.
Добрался до аэропорта незаметно быстро, на том же такси. На вопрос водителя о прогулке по городу, на которую он рассчитывал, Гудвин ответил лаконично, - деньги не перевели, гулять не на что. Водитель погрустнел, но когда Коллинз рассчитывался с ним в аэропорту и дал добрую сотню сверх счётчика, водитель оживился и подмигнул.
В самолете Коллинз боялся шевельнуться. Всё его внимание и мысли были устремлены на будущее, нечто тайное, что хранилось у него в сумке, которую он держал всё время на коленях и на предложение стюарда, положить её на полку, ответил отказом, ссылаясь, что там стекло. Вызванный по телефону Жак, уже ждал его в аэропорту Парижа.
Всего один неполный день и всё богатство, накопленное человеком, а может и группой людей, за десятилетия у него в руках. Коллинз, по словам Жака, успевал как раз к ужину.
Поднявшись к себе в комнаты, Гудвин, прежде всего, захотел принять душ. Проходя мимо бара он налил в большой стакан виски и прихватил его собой в ванную, по дороге, сделав пару хороших глотков. Он, конечно, лукавил сам перед собой, по поводу душа, просто хотел остаться пока один, немного расслабиться. Напряжение дня прошло быстро. - Всё же граф очень умный и прозорливый человек, - в который раз Коллинз произносил это в мыслях пытаясь оценить подарок, не зная его содержания.
Коллинз сомневался, не зная, как быть, познакомиться с содержанием письма или только вместе со всеми позволить распечатать его. Наконец он принял правильное решение, Алекс, да и Иосиф могут не понять его торопливости, ведь он выступал только в роли курьера и неизвестно к кому обращено послание. Много раз перечитывая надпись на конверте, он убеждался, что она не имела адресата. «Вскрыть тому, кому предназначен мой труд!»
Позвонил Алексу, - я уже прибыл, встретимся на ужине.
- Ты уже в доме? Как я просмотрел, успокой, хотя бы меня, всё хорошо?
- Вполне прилично всё получилось, по крайней мере, меня не арестовали, и я вернулся с посылкой, - ответил Гудвин и засмеялся.
- Иосиф уже знает о твоём благополучном возвращении?
- Пока нет, вовремя ужина обсудим, как быть дальше.
- Предлагаю встретиться до ужина втроём, мне не терпится узнать некоторые подробности, или ты занят? До ужина ещё час времени!
- Согласен, жду вас у себя, - согласился Коллинз и повесил трубку.
Гудвин осмотрел комнату, собрал разбросанные вещи, выставил на стол выпивку, стал готовить кофе. Он знал, что всё это им обязательно понадобиться. Подумал немного и стал готовить сок из свежих апельсинов, который очень любил Иосиф.
Не успел Гудвин закончить приготовления, как в дверь постучали. На пороге стояли оба и оба приятеля одинаково улыбались, выражая свою радость встрече.
- Проходите, располагайтесь, посидим как в старое доброе время. – С этими словами Гудвин сам опустился в одно из кресел и стал набивать трубку. Долго уговаривать никого не пришлось и, увидев приготовленный сок, Иосиф с некоторой торопливостью отпил большой глоток из стакана, - что-то в горле пересохло, - улыбнулся он одной из своих располагающих улыбок.
Алекс подошел к столу и стал рассматривать большой пухлый конверт, скорее похожий на пакет с документами дипломатической почты. Плотна желто-коричневая бумага пакета и небольшие печати по углам, говорили о значимости содержимого, хотя бы для того, кто его приготовил. Покрутив в руках пакет, осмотрев его, Алекс перешел к папкам, которые были опечатаны всё той же печатью. Коллинз сразу в банке, да и позже, не придал значения этим печатям. Потискав папки в руках, Алекс посмотрел на Гудвина, - вскрывать не пытался?
- Решил, что это лучше сделать нам вместе, - ответил Гудвин и посмотрел в глаза Алексу, пытаясь увидеть хоть какую-то реакцию одобрения.
- Это правильно, папки могут быть с сюрпризом, под картоном нечто плотное, похожее на металл.
Подождав пока Коллинз разольёт в стаканы виски, Алекс взял в руки конверт и спросил, ни к кому конкретно не обращаясь, - вскроем и, наконец, поймём, в чем же заключается сюрприз, который нам приготовил граф, господа?
Чувствовалось, что волнение, возникшее у Гудвина ещё в Берне, теперь передалось всем, Иосиф нервно вытянул шею, посмотрел на конверт и неожиданно предложил.
- Давайте сначала выпьем за удачу!
- Предложение хорошее и кстати сделанное, - поддержал его Алекс. Выпили по глоточку, отставили стаканы и стали ждать пока Алекс, продолжая рассматривать пакет, соображал, как лучше вскрыть его не изменив внешнего вида. Потом он прекратил свои действия, положил пакет на стол и сделал несколько фотоснимков с обеих сторон.
- Теперь можно вскрывать, - успокоено проговорил он, - перегоню снимки отцу, ему будет интересно.
- Это ты делаешь правильно, надо так поступать на каждом этапе, для нас будет полезно знать, где мы ошиблись, в случае чего, - одобрил идею Иосиф.
- Вскрывай же, не тяни время, я весь в ожидании. Уже сутки как эта посылка из прошлого не даёт мне успокоиться. Я чуть не вскрыл всё это прямо в банке, - поторопил Гудвин.
- Это хорошо, что не вскрыл, знаешь, где нужна торопливость? Понимаю, юношеский азарт, но это, думаю, к нашему делу не относиться!
- Произнося это, Алекс, вскрыл пакет и извлёк из него стопку листов бумаги, исписанных аккуратным подчерком, человека с твёрдой рукой. Несколько секунд все рассматривали текст первого листа просто как картинку, не читая и не вникая в смысл написанного, просто изучали рисунок текста.
- Это же русский язык, господа! - Воскликнул Иосиф и стал внимательнее осматривать текст первой страницы. Алекс нервно посмотрел на часы, потом перевёл взгляд на стопку листков и неожиданно произнёс, - ну что, господа, вскрытие состоялось успешно, а на анатомирование времени нет. Вы же не будете настаивать на том, чтобы приступить к изучению содержимого прямо сейчас.
Коллинз и Иосиф молчали, не отрывая взгляда, продолжали изучать стопку листков. Судя по всему, они готовы были пожертвовать ужином, но приступить к чтению прямо сейчас.
- Если мы не выйдем к ужину, нас просто не поймут, будут вопросы, - предугадывая настроение Коллинза и Франка, произнёс Алекс.
- Тогда сразу после ужина соберёмся, я просто ночь не хочу провести, не сомкнув глаз, - предложил Гудвин, - а сейчас всё отправим в сейф.
- С этими словами, Коллинз поднялся, собрал в одну стопку и папки, и конверт с его содержимым, аккуратно уложил это в свой сейф и захлопнул дверку.
Не успел Коллинз отойти от сейфа, в дверь постучали, на пороге возникла фигура Игоря в сопровождении Олега и Дика. Все трое улыбались.
- Нас к вам откомандировали женщины на разведку, прослышали, что вы собрались здесь, зовут к ужину. Им просто не терпится поделиться своим восторгом от результатов первого дня. Все такие красивые, я их даже понимаю! – Всё это Игорь проговорил на одном дыхании, оправдывая их неожиданное вторжение. Никто и не знал об отъезде Коллинза, кроме Алекса и Иосифа, так договаривались заранее. Для всех Гудвин, как и все прочие из компании отправлялся по делам в город на весь день.
- Хорошо, что вы заглянули, господа, - улыбнулся Алекс, - выпьете немного, а то дамы не дадут за общим столом взять свою дозу. Насколько я понял, их восторг мы должны поддержать, а для этого надо расслабиться.
- Тихо переговариваясь, подшучивая над женщинами словно боясь, что их подслушают, мужчины дружно пропустили па паре стаканчиков текилы с лимоном и направились к выходу. Навстречу им спешила Галина, улыбаясь, раскинула руки, словно хотела всех обнять.
- Мы уже заждались, господа, направили меня поторопить вас к столу. Так всем хорошо, что другого и не надо!
Все действительно уже собрались в столовой. Марина, Тамара и Ирина что-то обсуждали, склонившись друг к другу, иногда поглядывая на Родиона и Яноша, которые в углу разыгрывали партию в шахматы. Михаил наблюдал за их игрой, иногда давал советы и получал очередное возражение от соперника.
Разместившись привычным порядком, друзья стали предлагать друг другу различные угощения, а когда всё улеглось, Коллинз постучал вилкой о бокал, привлекая общее внимание.
- На правах хозяина дома и вашего модератора, - он загадочно улыбнулся, - позвольте вас спросить, все ли остались довольны сегодняшним днём? Скажу сразу о себе, я очень доволен, не просто доволен, удовлетворён полностью! Все засмеялись, поддерживая игривый тон за столом, который хотел создать Гудвин.
- Не знаю, как все ответят, но мне кажется, что пока рано подводить итоги, - заметила Марина, - нам обещали два дня счастья в Париже!
- Начался оживлённый общий разговор за столом, но в основном говорили женщины, особенно Марина и Галина. Тамара и Ирина больше поддакивали им, когда обсуждалось посещение салона красоты. Ужин прошел в духе полного взаимопонимания! В конце застолья начали обсуждать планы на следующий день, возникла некая пикантная ситуация. Тамару хотели препоручить заботам Галины и Марины, вновь.
- Я чего-то не понимаю, Алекс, неужели вам самому не интересно побыть с молодой женой, прогуляться по салонам и бутикам, выбрать ей что-то от себя в подарок, - удивлённо воскликнула Галина и осмотрела присутствующих. Алекс несколько смутился, потом быстро нашелся и с виноватой улыбкой ответил, что он не разбирается в современной моде и будет плохим партнёром для Тамары во время шопинга.
- Другое дело, если бы вас рядом не было, то я был бы просто сопровождающим не более того!
- Ах, вы ещё и льстец, миролюбиво согласилась Галина, подчеркивая, тем самым, что она согласна и дальше опекать Тамару, как неопытную женщину.
- Встречаемся завтра здесь на обеде или будут другие предложения? – Перехватил инициативу Гудвин, понимая причины, по которым Алекс просил дам помочь Тамаре.
- Завтрак по свободному расписанию, это понятно, - вмешался Иосиф, - а обед я должен заказывать, так что, определяйтесь сейчас.
- Всё зависит от результатов первой половины дня, если всё пройдёт удачно, то мы можем пообедать и в городе, а если устанем, то ждите к обеду.
Все стали расходиться по своим комнатам и разъезжаться по гостиницам. Алекс, склонился к Тамаре, провожая её к двери, - мы должны немного поработать у Коллинза, - тихо произнёс он почти шепотом.
- Кто это мы, - удивилась Тамара. Гудвин, Иосиф и я, надо кое - что уточнить на будущее и сделать некоторые распоряжения, тебе будет не интересно, да и утомительно. Я здесь рядом, позвони, если что. – Тамара молча кивнула головой в знак согласия, но по всему было видно, что она не в большом восторге от этого.
Собравшись в кабинете Коллинза все трое, как будто чего-то ожидали, не решаясь начать разговор о главном. Только когда Гудвин завершил свои приготовления к работе, поставил на стол вазочки с печеньем, приготовил кофе и направился к сейфу, Алекс несколько оживился.
- Не будем же мы все вместе читать тексты, давайте это будет делать Иосиф, а мы с Гудвином будем слушать, если потребуется, сменим его.
- Согласны, быстро отреагировали оба. Вскрыли конверт, и Иосиф приступил к чтению текста вслух.




Глава 9.

Милостивые государи!
Я даже не представляю, кто будет знакомиться с моей работой и этим моим посланием, но хочу сразу поблагодарить Кирилла Мефодьевича, за предоставленную возможность прожить жизнь достойно и интересно, как я и мечтал в юности!
Нет, господа, это не исповедь! Это восхищение мудростью моего благодетеля, который направил меня на путь истинны.
Бог, всё же есть на небесах и мне посчастливилось познать это самому и, надеюсь, окажу помощь потомству. Нет не моемупотомству, я не имел семьи и детей, но теперь весь мир – мои дети.
В течение шестидесяти лет я собирал по крупицам знания мира, как вы мне указали, а не занимался собственными исследованиями, как мечтал в Сорбонне, где Вы меня и нашли в 1916 году. Теперь уж не знаю, что вас во мне привлекло! Выходцев из России там было достаточно, но почему-то именно я удостоился чести быть замеченным. Ровно через год, когда я в отчаянии, остался без средств к существованию, и решил прервать обучение, вы опять нашли меня, поддержали и направили.
Я не имел счастья больше лично общаться с Вами, только переписка, но, поверьте, каждое Ваше указание я принимал и понимал, как одобрение своей работы. Вы щедро оплачивали все мои потребности в исследованиях. Порой мне казалось, да и сейчас, продолжает казаться, что это был сон. Ваша система связи со мной, накопление информации, её систематизация и архивирование — это большая наука, которую Вы создали для меня. Только теперь, в конце жизни, я понимаю, что если бы я сам занимался поисками истины в лаборатории, то и тысячной доли знаний я не получил бы за такое короткое время.
Пожалуй, главное знание состоит в том, что всё давно известно, лежит на самой поверхности, иногда на грани человеческой возможности увидеть и распознать.
 Я самый счастливый исследователь! На меня работала не одна сотня тысяч кропотливых учёных на протяжении веков, даже не подозревая, что я воспользуюсь плодами их труда. Но это не моя заслуга – Ваша!  Вы предоставили мне возможность перемещаться по всему миру, под разными именами и на всех континентах. Мои заявки исполнялись полно и самым великолепным образом, так, что я был только слабым орудием в собирании истины, по всему миру, но собирали знания – Вы!
Мои способности к языкам позволили состояться множеству контактов, но это не всегда и требовалось. Шесть основных языков, которые я освоил, довольно неплохо, давали мне возможность общаться с нужными людьми, практически на всех континентах. Там, где это требовалось, я пользовался многочисленными помощниками, которые, как и я сам, не догадывались о конечных намерениях. У меня было много помощников очень высокого уровня знаний, которые составляли для меня свои заключения по тем, или иным проблемам. Я опирался на людей, которые не были связаны должностью по предмету исследования, избегал догматиков и людей, отягощенных принципами различных школ. Нам нужны были независимые эксперты, я их находил!
В кофре Вы обнаружите ещё два вложения, которые не относятся к моим исследованиям. Очевидно, они сделаны людьми, которые по Вашему заданию трудились над своими темами, мне это не известно! Часть хранилища, также была заполнена первоисточниками,найденными этими Вашими сподвижниками. Информация об их содержании мне не известна. Поскольку моё вложение оказалось последним, смею предположить, что я последний, который закончил работу по вашему заданию.
Теперь, я, с чистой совестью выполненного долга, могу сообщить Вам о моих скромных результатах и сформулировать главное, что мне удалось постичь. Всё, что будет изложено ниже, подтверждено архивными материалами, которые систематизированы и разложены по разделам, смею надеяться, что и другие вложения имеют такую же чёткую организацию, как и мои, по крайней мере, это было в Ваших требованиях.

- Иосиф прервал чтение текста, вскинул голову и посмотрел на Коллинза словно спрашивая, продолжать ли.
- Дальше идёт, как я понимаю, некое резюме, автора этих строк, будут вопросы или можно продолжать?
- Алекс засмеялся, - теперь хоть мы знаем, как звали графа - Кирилла Мефодьевич!
- Это вряд ли, ты не обратил внимания на даты, если судить по возрасту графа, то он был едва ли ни ребёнком, когда начал свою работу, почтенный автор этих строк. Вероятно, это имя предшественника графа. Кирилл Мефодьевич, как раз тот человек, который закладывал основы знаний для нашего проекта.
- Согласен, с такой оценкой, - кивнул головой Иосиф, - мне можно продолжать?
- Иосиф продолжил чтение послания неведомого автора, который, похоже, только начал своё повествование.

1. Планета Земля – живая! Она состоит из живой материи, материя только различается видами энергии, которые находятся в равновесии внутри вещества. Если равновесие нарушается, то происходят различные катастрофы, которые возвращают все в равновесное состояние. Самой большой опасностью для человечества настоящим апокалипсисом может быть нарушение равновесия энергии Земли с космосом! (Это моё личное суждение никак не связанно с моими целями, которые вы передо мной ставили – истоки биологической жизни на земле и возникновение человека разумного).
2. И так, возникновение разума на планете и человека разумного! Эти понятия нельзя объединить в одно. Разум, вселенский разум присутствовал на планете с момента её возникновения. Сменилось несколько периодов, когда всем на планете правил вселенский разум. Потом начал организовываться некий континуум, который управлял процессами на планете по законам космоса. Первый разум не был оформлен в нечто материальное, как субстанция! И всё-таки, можно признать, что правила или программа имелась в виде законов энергетического равновесия и развития.
С возникновением биологической жизни на планете, разумеется, занесённой из космоса, начала образовываться некая субстанция, которая по заложенной программе стала развиваться и преобразовываться в различные формы. Теперь и далее я буду употреблять слово программа, как некий код, состоящий из последовательного сочетания элементов, сначала первичной материи, а потом более сложной.
И так, программа созидания была запущена намного раньше, чем появился биологический разум, или разумный биологический объект!
Образовывались значительные конгломераты материи, которые были способны создавать формы и взаимодействовать с энергией космоса. Саморазвитие материи продолжалось очень долго, даже по меркам Вселенной! Появились различные формы биологической материи, которая продолжала выполнять космическую программу. Условно, можно говорить о зарождении различных видов биологической жизни, которые отличалась от уже существующих видов, своей цикличностью возникновения и разрушения. Заметьте, что я применил термин «зарождение» не как возникновение с нуля, а возникновение в результате сочетания простых подпрограмм и получение более сложных программ, которые прибывали из космоса! Потом, несколько позже, можно вернуться к этому, через понимание вирусов и их значения как подпрограмм, влияющих на биологические живые объекты.
Ещё раз повторюсь, что до появления более сложных биологических комплексов, нельзя считать, что появилась самостоятельная мыслящая субстанция. Всем управляли законы космоса! Космос продолжал формировать планету Земля, её поверхность и её взаимодействие в планетарной системе Солнца. Поверьте, это очень сложный процесс, информация о котором занимает в моём архиве источников значительное место.
Формировалась планета, формировались условия на её поверхности и в недрах. Появились энергетические системы, которые ничего общего не имели с биологией, но были мыслящими субъектами.
Зарождение простейших нельзя признать самостоятельным процессом или независимым от космического фактора (вирусы – это пример неживой природы, которые попадая в клетку, начинают размножаться, питаться и влиять на окружающие ткани, изменяя их генетический код). Вообще, вирусы — это прямое напоминание об истинном источнике зарождения биологии на земле. Все эти пандемии, эпидемии связаны с заносом частиц нового ДНК из космоса, а всё остальное это переносчики и хранители благоприятных условий!
Простите, я иногда излишне увлекаюсь в отдельных направлениях, забегаю вперёд или повторяюсь, но так хочется быть убедительным в своих выводах!
Космический разум управлял, управляет и будет управлять всем на планете Земля!
Просто человеческая популяция так воспринимает эти процессы управления из космоса, что часть из них воспринимается как природные катаклизмы, часть, вообще не воспринимается, так как находиться за пределами сознания, органов чувств и периодов наблюдений. Отсюда и возникли различные толкования природы вещей. Первые мыслящие существа, если можно так их определить, были совершенно не связаны с биологией. Это были скорее энергетические сгустки материи, которые выполняли некую миссию или программу достижения равновесия энергетических процессов на планете. Это, если хотите, были предтеча, разумных существ биологической организации материи! Они управляли планетой, строили природные объекты, которые способствовали поддержанию равновесия энергии (горы, океаны и моря…).
Так проходили миллионы лет, по нашим меркам, хотя, в рамках космоса это заняло всего небольшой отрезок последовательных событий. Формировалась некая среда обитания для будущей биологии на планете.
В многочисленных источниках эти «мыслящие» объекты и явления обозначались как могучие великаны или потусторонние силы, которые разум человека не мог воспринимать иначе. Это была просто данность. Шаг за шагом, планета готовилась принять многочисленную информацию из космоса в виде различных форм, пока не создались условия для возникновения биологической жизни, сначала на основе простейших, потом всё сложнее и сложнее.
Космический разум с изобилием форм информации, заключённой в различных энергетических системах принёс на землю новые коды информации, прежде всего энергетического порядка.
Из космоса на землю, как и раньше, продолжала поступать информационная энергия, которая при созданных условиях могла организовываться в различные материальные мыслящие объекты. Слово- мыслящие, можно применить условно, так как действие их было обусловлено заложенной программой. Рождение – существование – смерть! 
Вначале появился мир биологии простейших, который был привязан к месту возникновения – среде, она питала простейшие организмы в течение всего цикла существования, позволяла использовать различный химический материал для жизненного цикла, но энергия бралась из космоса!
То, что высокоорганизованная мыслящая материя в виде биологических объектов уже существовала в космическом пространстве, сомневаться не приходится, но готовность планеты Земля для её восприятия только создавалась космическим разумом.
Почему-то считается, что история мыслящих субъектов на нашей планете начинается от появления человека разумного, но это большое заблуждение. Всё, что создано на планете Земля, вся её природа и вся организация химических веществ созданы космическим разумом. Вот почему, человечеством воспринимается окружающий мир как природное явление, не связанное с деятельностью самого человека. Это правильно! То, что не создано человечеством, должно оставаться  незыблемым! Нельзя переделывать квартиру в найме, без согласования с собственником. Можно только пользоваться ранее созданным домом, не менять несущих конструкций, или базовых ценностей!
По существу так оно и происходило на протяжении тысячелетий или миллионов лет по нашим понятиям. Природные условия, созданные вселенским разумом, только эксплуатировались, возникшая биосистема только вписывалась в эти условия и следовала законам космического разума – равновесие сил.
- И все-таки, разум как энергетическое состояние материи — это признак не только биологических объектов, - неожиданно прервал Иосифа Алекс. - Вдумайтесь в это, господа! Мы тысячелетиями считали, что разум признак только человека разумного, а на самом деле, это далеко не так.
- Мы ничего не могли просто считать, мы присвоили это свойство вселенского разума, поэтому всегда загоняли себя в различные ловушки сознания, - возразил Коллинз. – Поэтому для нас, современных представителей человечества, всё, что лежит за гранью нашего понимания не имеет практического смысла, а это очень опасно, господа.
- Позвольте мне продолжить, друзья, кажется, мы ещё многое откроем для себя нового в этом послании, - Иосиф посмотрел на Алекса, затем перевел взгляд на Гудвина и собрался уже продолжить чтение, как вдруг Алекс вновь остановил его.
- Нет, нет, я настаиваю на том, что мы обязаны в дальнейшем руководствоваться этим посылом. Разум, присвоенный человеком или человечеством, фактор очень значительный, чтобы признать существование просто ещё одной мыслящей субстанции. Здесь вопрос первичности наиболее важен. Если разум человека вторичен, то следует уважать и руководствоваться разумом нашего создателя – вселенского разума. Другое дело, что мы потеряли качества единения с этой силой, но это не умаляет важности приоритета космического разума, как и сил космоса!
- В кабинете возникла некая пауза. Тишина, казалось, была полная и бесконечная, но через двадцать – тридцать секунд Коллинз тихо произнёс – принято!
Иосиф продолжил чтение, бросая взгляды на товарищей, как бы боясь, что его снова прервут.
- Те знаки разумного, космического, которые окружают нас, мы просто не различаем. Общепринятых артефактов, следов различных аппаратов и устройств, которые могли бы указать на работу вселенского разума человечество не обнаруживало на протяжении всего своего существования. Это и не удивительно, так как эти явления действуют и сейчас, они окружают, сопровождают нашу жизнь. Они невидимы для нас, потому что воспринимаются как природные объекты и явления. Артефактами принято считать только не природные объекты и явления!  Не может ребёнок признать родительский дом чем-то исключительным, пока он не вышел за его порог. Всё, что его окружало до этого момента, воспринимается им как данность.
Так развивался растительный и животный биологический мир на планете земля долгие тысячелетия.
Условия существования биосистемы на планете сформировались. Космос присылал в биосферу планеты Земля новые и новые потоки информации в виде частиц или обломков различных программ развития, пока планету ни стали посещать более развитые существа с других планет и может галактик.
Процессы адаптации биосферы планеты, к условиям существования стали ускоряться и за несколько тысяч, а может быть миллионов лет, всё на планете стабилизировалось. Появились высокоорганизованные формы биологической жизни в виде растений, животных, рептилий и прочих организмов, которые заполни собой всю экосистему Земли. Не было только биологических субъектов, которые могли само развиваться в отрыве от космоса, его всё новых и новых программ и подпрограмм.
Несколько тысячелетий назад, привожу период неопределённости, так как точно по времени определить эти события невозможно. Всё получено на основании косвенных признаков и событий, которые варьируют в различных источниках. Одно остаётся неизменным. Эти события состоялись! Землю посетили разумные существа, которые по своей организации и степени развития превосходили «биологический планктон» Земли. Это можно считать отрезком истории возникновения человеческой популяции!
Материала для пришельцев было достаточно в растительном и животном мире планеты. Можно со всей определённостью утверждать, что инопланетяне владели знаниями и навыками, которые на много превосходили возможности любого из биологических видов, населяющих планету.
Началось создание разумных существ по образу и подобию пришельцев из космоса! То, что не доделала природная сущность космического разума, пришельцы стали создавать на генетическом уровне, изменением и дополнением программы генетического кода одной из популяций животных. Эксперименты проводились на широком массиве материала. Если судить по информации, дошедшей до наших дней в эпосе различных народов, сохранивших реликтовые знания, то опытам подвергся весь биологический пласт обитателей планеты.
Пришельцы добивались не только изменений генома, как программы живых существ, но, очевидно ставили задачу по созданию биологического субъекта с определёнными свойствами. Главнейшим из качеств являлось – саморазвитие функции познания. Невозможно было использовать для своих целей просто животных, которые не способны к простейшему анализу ситуации, принятию оптимального решения и совершению действий, которые от них требовались. Нужны были обучаемые системы, которые не нуждались в дополнительных искусственных источниках энергии, кроме тех, которые уже существовали в естественной среде. Эксперименты продолжались долго, по нашим земным меркам. Но одно очевидно с большой определённостью - никакого дарвинизма! Новые виды животных возникли словно ниоткуда, никаких признаков эволюционного развития. Изменения внутри нового вида животных укладываются в систему адаптации к условиям и не более.
Теперь нужно было организовать новую популяцию животных для выполнения тех функций, которые и были нужны создателям.
Создавались цивилизационные анклавы – строительство общественных формаций, которые могли воспринять знания и главное выполнить своё предназначение. Так зародились практически все древние цивилизации на планете Земля!
Не всё было гладко и безоблачно в этом большом вселенском эксперименте с биологической субстанцией на планете. Некоторые цивилизации стали развиваться нежелательно быстро, получив избыточные знания от создателей и ещё не научившись пользоваться ими во благо, только вредили процессу. Такие сообщества подлежали уничтожению. Не безопасно давать дикарям современный автомобиль, если он не обучен езде и не знает его устройства.
Так постоянно поправляя, внося коррективы в свой первичный проект, создатели сопровождают жизнь человечества и по настоящее время. Они периодически появляются на планете Земля, словно заглядывают в свою лабораторию. Неудачные направления уничтожают, уточняют задание и удаляются на некоторое время. У меня сложилось твёрдое убеждение, что за планетой ведётся постоянное наблюдение из космоса! С одной стороны, управляет планетой космический разум в виде законов энергетического взаимодействия и равновесия, с другой стороны человеческую популяцию курирует более высокоорганизованный создатель человека разумного, как биологического объекта!
В моих архивах, господа, Вы найдёте множество подтверждений для таких выводов! Человечество, занимая пространство поверхности планеты (большего нам не дано создателями) должно соблюдать законы энергетического равновесия космического порядка, а как объекты, созданные пришельцами, должны соответствовать заданной ими программе жизни.   
По существу, человечество должно выполнять двуединую задачу, которая выражается в одном – гармонии!
Мои исследования связанные с причинами гибели практически всех первичных цивилизаций привели меня к мысли, что здесь не всё так просто! В некоторых случаях срабатывали ограничения в развитии человеческой популяции со стороны космического разума, которые выражались и выражаются в, различных, стихийных бедствиях на планете. В других случаях, вмешиваются и создатели человека! Они просто истребляют неудачно развивающийся свой эксперимент. Так же как учёные уничтожают результаты опытов с опасными инфекционными заболеваниями. Здесь методы проявляются совершенно другие, в этих случаях проявления носят вполне технологический характер (оружие массового поражения не природного характера). В моих архивах первоисточников Вы найдёте этому подтверждение, господа.
Последнее, что я обязан отметить, как собственное убеждение, (и в этом случае, подтверждённое архивными материалами) это то, что человек и человеческая популяция в целом – суть энергетические генераторы, которые в своей совокупности могут влиять на энергетику любого процесса. Я условно обозначил это как пси – энергия! Вдумайтесь, господа, энергия космоса породила создание новой генерации, нового вида энергии, которая стала самостоятельным фактором в развитии многих процессов на планете!
Но это не отменяет космических законов сохранения равновесия энергии.
Если посмотреть, через призму этого понимания, то становятся объяснимыми многие катастрофы, выраженные в климатических изменениях и катастрофах, казалось, совершенно не связанных с деятельностью человека.
Генерируемая массой людей пси-энергия одной направленности всегда уравновешивается сбросом природной энергии, которая должна всегда сохранять баланс сил.
В моих архивах собраны материалы по описанию событий в человеческой популяции предшествовавших значительным катаклизмам природного порядка и наоборот. Просмотрите их обязательно!
Боюсь ошибиться в выводах, но религиозные обращения к божествам, особенно массового порядка, это не что иное, как энергетический посыл в планетарное информационное поле. Попытка повлиять на энергетику информационного поля своим зарядом информации.
Не знаю, может я не прав в своих наблюдениях, но мне кажется, нет, я просто уверен, что различные средства массовой информации — это грозное оружие с большой энергетикой. Необходимо учитывать, это уже не информация – это направленный поток энергии, который формирует определённую силу и направленность пси-энергии. Если это энергетическое оружие находится в арсенале ваших противников, то победа будет обязательно за ними! Или Вам придётся потратить значительную энергию, чтобы погасить его действие. 
- Прошу прощение, Иосиф, мы услышали очень важные вещи, надо остановиться и немного обсудить, переварить всю эту серьёзную информацию, - тихо произнёс Коллинз.
- Я, согласен полностью с твоим предложением, появилось новое определение пси-энергия, которая, по мнению нашего исследователя, играет очень важную роль, по крайней мере в социуме человеческой популяции. Если продолжить аналогию, то каждый из видов живой материи, независимо от степени развитости, создаёт своё энергетическое поле. Разумеется, речь может идти о крупных, концентрированных популяциях в одном месте или на одном пространстве. Не знаю, следует ли обсуждать проблемы по частям, или сначала ознакомится с содержанием письма полностью.
- Предлагаю поступать и так, и так, - Иосиф, казалось, созрел для небольшого перерыва в чтении документа и хотел поделиться своими впечатлениями. Оба посмотрели на Алекса, губы которого скривились будто от зубной боли, застигшей его в самый не подходящий момент. Заметив эти взгляды, Алекс, склонился к столу и продолжал молчать. У него возникла масса вопросов, которые сменяли друг друга, возникали и исчезали, так и не получившие ответа, но возникала некая доминанта, которая всё ярче формулировалась в большую проблему. Наконец, Алекс поднял голову и задал свой вопрос, будто соглашался приступить к обсуждению услышанного.
- Вам не кажется, господа, что пока мы не услышали оценки и роли Атлантиды. Буквально эпосы всех народов на планете, в той или иной степени отмечают существование великой цивилизации, я бы сказал про - цивилизации, а у автора этих строк, пока эта тема не раскрыта. Не мог же он игнорировать информацию, которая просматривается почти во всех древних источниках. А, сведения о Лемурийцах? Тибетские источники только и указывают на носителей сакральных сведений о прошлом в контексте этой цивилизации!
- Очевидно, мы имеем дело с двумя совершенно не связанными между собой явлениями мыслящей материи на земле. Одни из них произошли от космических энергетических систем, другие искусственно созданы космическими пришельцами. Вот только грани между ними почти нет, заметил Иосиф и посмотрел на Алекса, ожидая его реакции. – Возможно, для нас это одно и то же, только из нутрии можно понять, что это две разные системы.
- Тогда необходимо продолжить чтение, только после этого можно будет судить о том, что хотел до нас донести автор этого сообщения. Мы очень торопливы в выводах, - заметил Коллинз, - человек посвятил этому всю свою сознательную жизнь, а мы хотим по неполной информации судить о целом и, поверьте мне, главном понимании места, роли и будущего человечества. Наберёмся терпения, господа. Можно иногда останавливаться и отмечать некоторые вехи, но выводы и заключения сейчас делать нельзя. Это будет самообман.
- Ты как всегда прав, Гудвин, но, останавливаться на важных вопросах обязательно надо, чтобы не потерять их остроту! – Алекс подошел к бару, разлил в стаканы виски, бросил в каждый стакан по несколько кубиков льда, затем, тоже самое проделал с соком и всё это выставил на стол. – Чай и кофе не предлагаю, это потом.
- Иосиф, сделав пару глотков сока, продолжил чтение. По выражению лиц Алекса и Гудвина совершенно нельзя было понять, насколько внимательно они вслушиваются в текст. Оба приняли расслабленные позы в креслах, казалось, только присутствовали, а на самом деле их мысли были очень далеко за пределами этого пространства.
Для Коллинза становился всё яснее смысл слов, которые только что высказал Иосиф. Энергия космоса и законы управления, основанные на её балансе, возникшая новая пси-энергия, как продукт генерации биологической материи на планете.
Пожалуй, в таком контексте никто ещё не рассматривал явления и процессы на планете. Конечно, космическая энергия — это мощное явление не сопоставимое с генерацией пси-энергии.
Вдруг он услышал, сначала, как приглушенный звук издалека и сразу насторожился «открыл уши». Иосиф несколько раз уже упомянул о Гиперборейцах и Лемурийцах.
Автор строк подчёркивал их полное соответствие космическому разуму. По его словам это и были первые разумные существа на планете Земля, которые всецело были порождением вселенского разума.
Они были единственным разумом на планете и тысячелетия поддерживали энергетический баланс на планете. Создавали, непонятные сегодня, мегалитические сооружения, создавали климатические условия на планете, для развития биологической жизни. И по настоящее время многие учёные ломают копья и головы над очевидными фактами, не понимая, кто это всё создал и для чего. Для чего дольмены? Почему пирамиды? Как работают атмосфера и океанские течения? Какие силы это всё создали и для чего? Чаще всего, попытки объяснить это с позиции современного человека не удаются, тогда присваивается термин – «природное». Всё чаще стали высказываться по поводу того, что планета Земля живой организм, но живой по-своему. Невозможность для человечества охватить и понять космические циклы изменений планеты позволяют многим сделать, совершенно ложные, выводы. Судить только о частичке явлений, не видя громадного космического объёма изменений.
Представители космического разума на планете миллионами лет создавали условия на планете Земля, это было создание некой большой комической лаборатории. Планетарная система солнечной системы была выстроена таким образом, чтобы максимально защитить поверхность планеты от пагубных влияний. Луна, как спутник Земли, неопровержимое доказательство тому, что лаборатория выстраивалась по всем классическим законам. Можно только представит, что было бы на Земле, если бы Луна приливными и отливными воздействиями не перемешивала водную стихию. Просто болото! Кстати в современных химических и биохимических лабораториях этот принцип успешно применяется.
 В словах Иосифа, увлечённо продолжающего читать текс, всё время слышались ссылки на различные разделы архива, что бы, по мнению автора, его слова воспринимались не как личное мнение, одержимого исследователя, а как строго научно - доказанные факты.
Так, что там о Гиперборейцах и Атлантах? – Коллинз насторожился. - Они были наделены космическим разумом! Это были не люди в сегодняшнем понимании человека, а разумные существа, которые скорее являлись носителями знаний космоса, а не современными  биологическими объектами. Лемурийцы еще больше носили черты энергии, которая, ещё больше, являлась энергетическим информационным сгустком. Поэтому во многих эпосах и приданиях существует поверие, что их представители до сих пор находятся на земле в неком летаргическом состоянии. Скрывшись в пещерах Тибета, Гималаев, они ждут своего часа.
Алекс, так же потерял видимую сонливость. Допив виски и сок, он, отвернувшись от Иосифа, чертил что-то на листе бумаги, погруженный то ли в свои мысли, то ли превратился весь вслух.


Глава 10.

Алекса всё время не оставляло чувство неопределённости во всём том, что он слышал. Ему казалось, что ничего нового и необычного в этой информации не было, но что-то пока неопределённое всё время возвращало его внимание к услышанному. Если верить автору этого исследования, то космические энергии, определяющие бытие всего ими созданного вполне понятны, но причём здесь пси-энергия, которая, в миллионы раз слабее космической энергии? Неужели опять количество переходит в качество! По Вернадскому ноосфера — это концентрация информации всех живших на планете, но информация — это энергия! Невероятно! Неужели пси-энергия от биологических объектов может помешать космическим силам?
Наверное, всё дело опять в количестве и концентрации! Пси-энергия создаёт определённые процессы в биомассе, действия которой создают новые энергии в пространстве, которые мешают космическим энергиям находиться в равновесии. Пусть это и будет на ограниченном пространстве одной планеты, но это уже вызывает возмущение в равновесии энергий. Алекс мысленно, очень быстро, прошел по векторам и точкам различных катаклизмов на планете, которые он помнил, со времён древнего Вавилона и по настоящее время.
Да, всё подтверждается! Как только образовывались большие силы пси-энергии, возникали «природные» катаклизмы!
Возможно, это всего лишь попытки успокоить пространство? Однако, поддержание баланса энергетических сил явно происходит за счёт влияния энергетики планеты, пока о галактических и вселенских энергиях речи идти не может. Алекс усмехнулся своим мыслям, в его воображении его возник образ лошади, которая подёргиванием мышц, пытается отогнать надоедливую муху. Луг, пасущееся лошадь и её поведение! То она подергивает мышцами в различных частях своего большого тела, то она хвостом пытается отогнать слепня, то просто перемещается на несколько метров и вновь мирно щиплет траву. А слепни вновь и вновь атакуют, это великолепное животное и не дай Бог им найти растёртые места со следами крови.
Чтение продолжалось, а Алекс, да и Коллинз, находились мыслями далеко за стенами аудитории. Наконец, Франк, прервав чтение, посмотрел на друзей и немного растерянно спросил, - может пора отдохнуть?
- Никтоему не ответил, пауза затянулась. Гудвин задумчиво произнёс фразу, которая очень кратко выразила мнение об услышанном, и предложение на будущее.
- Уверен, что мы можем услышать ещё много интересного в этом повествовании, но нового вряд ли!
Предлагаю дальнейшее ознакомление продолжить в индивидуальном порядке и ознакомиться с другими вложениями, а потом наметить план дальнейшей работы на расширенном заседании нашего Совета.
- Согласен, но что ты имеешь в виду, когда говоришь о расширенном заседании? – С интересом спросил Алекс, - мне кажется, что расширяться больше нельзя, будут утечки.
Хочу напомнить, господа, что у Системы существует множество клубов по их интересам, но большинство из них носят совершенно закрытый характер. Даже придумываются фальшивые программы заседаний, вымышленные темы для обсуждений, но никогда публично не объявлялись намерения и решения.
- Это верно, но я подразумеваю наш, сегодняшний объём Совета, на котором мы должны определиться с программой действий на десятилетие и впредь собираться не полным составом, а группами по определённым тематикам, - добавил Коллинз и подошел к бару. Приготовил последнюю порцию кофе для всех и продолжил, расставляя чашки перед друзьями.
– Мы должны поговорить о новых векторах нашей работы, сообразно открывшимся новым обстоятельствам, - Гудвин указал рукой на документы лежащие перед Иосифом.
- Прости, но мы сами не успеем ознакомиться со всем этим в ближайшее время, - растеряно произнес Франк и стал укладывать всё в кофр.
- Это и не требуется, мы распределим направление работы, которые уже обозначились между всеми членами нашего Совета. Уточнять и проводить коррекцию действий будем уже в новом стиле, - согласился Коллинз и улыбнулся, глядя на несколько растерянный вид Иосифа.
- Ты хочешь сказать, что исследовательская работа уже закончена, надо приступать к действиям? – Уточнил Алекс.
- Если угодно, да! Исследовать будем только возможность поменять ситуацию к лучшему. А это уже другая работа! Это не ознакомление с ошибками прошлого и не выяснение причинно-следственных связей в событиях, которые навязаны Системой, а скорее моделирование нормализации процессов на планете. Будем готовить, как сейчас принято говорить, ассиметричные меры. К сожалению, мы пока не знаем, сколько нам отведено времени для такой работы, поэтому все силы надо направить пока на нейтрализацию пагубных действий Системы. Думаю, что у нас сил для этого хватит! Не останавливаясь ни на минуту, параллельно надо вести работу по формированию новой пси-энергии на планете.
Вообще, не знаю, как у вас, но у меня сложилось мнение, что всё дело в овладении энергетикой планеты. Не хочу повторяться, но человечество идет по тупиковому пути развития, если это можно назвать развитием. Вам ничего не напоминают периоды возникновения и гибели цивилизаций? Мне они напоминают генетически запрограммированное рождение и смерть каждого человека. При рождении заложена программа старения и смерти! Что это? Неизбежность? Или всё же вероятность, которую можно изменить?
Одни вопросы, но увлечённый достижением комфорта жизни, каждый идет по собственной программе к смерти. Те накапливаемые материальные блага, для самого субъекта вовсе и не нужны, а его наследники теряют эти преимущества в социуме очень быстро. Очевидно, для этого и возникла Система, которая является истинным коллективным владельцем или пользователем благ, сконцентрированных в руках 5% -10% населения планеты. Я, накануне просматривал различные династические линии королей, князей, руководителей стран и целых империй. Весьма интересная получается картина. Всех королей делает свита! Это не фигура речи — это объективная реальность, только в современных условиях центральная фигура не физическое лицо, а скорее идея или цель! Система имеет цель! Если даже признать, что цели вполне разумные, то методы и способы её достижения не выдерживают никакой критики. Я исхожу не только из принципов гуманизма, я думаю, что ошибка Системы кроется в том, что Система основывается только на процессах в биосфере и экосистеме. При этом, нарушается равновесие в энергетике планеты! И она, наша планета, уже начинает бороться с этим раздражителем.
Всё это очень расплывчато, - заметил Гудвин, - не конкретно. Если мы решили продолжить заседание нашего Совета, то прошу сосредоточиться и сформулировать конкретный план наших действий, как и договаривались, на ближайшее десятилетие. Думаю, что финансовых ресурсов у нас накоплено достаточно, но это будем ещё уточнять с Олегом, Чени и Скопом. Одно надо помнить твёрдо, что деньги имеют свойство заканчиваться.
Ну, вот, ты нас и приземлил, - засмеялся Франк и взглянул на часы. До обеда, на котором надо сделать объявление о продолжении заседаний, осталось два часа.
- Иосиф, возьми чистый лист бумаги, давайте набросаем по пунктам наши предложения, - попросил Алекс.
- У нас же ведётся постоянная запись, зачем бумага?
- А как-то больше доверяю двум органам чувств, слуху и зрению, - ответил Алекс и добавил, - помните, при любом обсуждении серьёзных вопросов требовалось составление текста – докладной или справки, всё равно, только как говорили, на слух некоторые вещи не воспринимаются!
- Я согласен, в этом что-то есть особенное, - поддержал Гудвин.
- Бумага, так бумага, - проворчал Иосиф, поднимаясь со своего места. – Мне надо немного подзарядиться, а то это кофе уже не стимулирует, нужно поменять допинг. – С этими словами, Франк обогнул стол, подошел к бару и на ходу спросил, - вы присоединяетесь? Промолчали. Иосиф достал из холодильника охлаждённую бутылку текилы, нарезал лимон и выставил всё это на стол.
- Чтобы не отвлекаться в работе на разные мелочи, - ответил он на удивлённый взгляд Алекса.
- Тогда, будь любезен, поставь на стол херес, - попросил он, видя, что Иосиф продолжает копаться в баре. Наконец, Иосиф закончил свои приготовления и вернулся на своё место с пачкой бумаги и карандашами в руках.
- Так что запишем первым пунктом, господа? - приготовился Франк.
В комнате возникла полная тишина, вопрос прозвучал как-то неожиданно для всех. Одно дело обсуждать и рассуждать, не заботясь о строгости и ответственности, другое дело формулировать чёткие пункты работы, которая, в некотором смысле, может иметь судьбоносное значение.
Другой уровень ответственности! Похоже, все это понимали. Немного помолчав, Коллинз попробовал сформулировать принципы построения плана. Несколько минут он проводил экскурс по мировым проблемам, несколько раз ссылался на прочитанное и, наконец, предложил создать три основных направления, по которым и работать ближайшие десять лет.
- А, ты не опасаешься изменений в ситуации за этот большой период времени? – Удивился Алекс, - мы же видим, как изменилось всё наше мироощущение за прошедшие десять лет, открылись новые знания, а вместе с ними изменились и наши планы. Если я правильно помню, в наши первичные задачи входили совсем другие решения. Прямая борьба с Системой, сохранение России и, наконец, устройство справедливого миропорядка на планете Земля!
- В том-то и дело, что мы достаточно много знаем о прошлом человечества, а его история на планете позволяет нам понять, что человеческая популяция повторяет одни и те же ошибки и не просто ошибки, а программирует себя на самоуничтожение. Нам надо попытаться разорвать этот порочный круг. – Немного помолчав, Коллинз продолжил, раскурив трубку, - не знаю, возможно, я сам себя обманываю, но не хватает, или потеряна гармония между человеком, как представителем биосферы планеты и самой планетой. Вот на этом уровне я и предлагаю работать.
- Высказываться никто не спешил. Иосиф разлил текилу в два стаканчика, Алексу херес. Выпили молча. Алекс, и Иосиф, молчали,  по их лицам было видно, что они мысленно проверяют всё высказанное Гудвином, решая каждый сам для себя поддержать эту линию или предложить своё. Наконец, Иосиф тихо начал излагать своё собственное представление о процессах на планете связанных с существованием человека разумного и вообще разума на планете. Сначала он медленно, опасаясь, что его могут прервать возражениями, перечислил как факт, существование множества цивилизаций за последние тысячелетия. Потом буквально несколькими словами определил причины гибели этих цивилизаций и, наконец, перешел к установлению причин их исчезновения. Получалась одна и та же картина причин. Выпадение из общих процессов жизни планеты и самоуничтожение. Словно одна и та же программа действовала и для биологических особей, как индивидуумов, так и для целой популяции биологических объектов. Всё подчинялось одному циклу – рождение – развитие - смерть! Эта программа была неизменной для всего биологического, уже при рождении закладывалась программа старения и смерти. То, что отдельные представители живой природы имели больший или меньший временной отрезок цикла не должно смущать. Здесь и кроется самая большая загадка!
- Как ты относишься к «жизни вечной»? Откуда взялось это понятие, откуда возникло это представление у народов, практически всех цивилизационных систем. Загробная жизнь, значит жизнь за гробом, то есть после погребения останков бренного тела жизнь продолжается? Это нельзя отнести за счёт просто верований, мы то с вами уже знаем, что все мифы имеют под собой реальность, а эта реальность настойчиво указывает на возможность жизни вечной! Как вам эта сторона вопроса?
- Гудвин задал свой вопрос и сам удивился его содержанию. Вероятно, он был навеян большим контрастом между конечностью бытия биологических объектов и вечностью космоса. Он был внутренне не согласен, что биосфера планеты это нечто чуждое космосу, частица космоса — это понятно, но никак не инородное, навязанное, которое необходимо периодически уничтожать.
- Если придерживаться аксиомы, которая утверждает, что всему происходящему есть свои причины, и в космосе всё предопределено энергетическим балансом, то надо искать ответы где-то здесь, - наконец вмешался в разговор Алекс.
- Есть информация, которая воспринимается как отдельные факты, и никто не воспринимает её как цепочку причинно-следственных связей. Мы очень близки к тому, чтобы связать все эти процессы, воссоздать систему взаимосвязей и выстроить свои представления, о жизни планеты, исходя из интересов человечества и, разумеется, космоса, как начала всего сущего на планете. Что же касается предназначения биосферы планеты и человека, то мне пришла в голову одна не совсем корректная мысль. Есть такой метод похудения, кажется из Китая, приём глистов как лекарство. Эти паразиты имеют ограниченный жизненный цикл в организме человека, пожирая все питательные вещества в ЖКТ, они держат организм хозяина на голодном пайке два или три месяца! Может и мы выполняем такую же роль на планете, но для чего тогда нам разум, развитие и прочие заложенные в генотип вещи?
- Да, сравнение с червями явно мне не понравилось, - засмеялся Иосиф, - здесь перебор, но, тем не менее, вопросы сформулированы и на них, надо найти ответы. Как бы мы ни старались найти что-то новое, сама история и наши знания о ней возвращают нас к старым истинам.
- Алекс посмотрел на часы, прислушался к неясному шуму на первом этаже и тихо произнёс, - время обеда, наши друзья возвращаются. Готовы ли мы продолжить Совет?
- Коллинз поднял голову и так же тихо, но твёрдо ответил, - мы просто обязаны составить свежий план и дать новое задание каждому. Все честно отработали старые поручения и если мы сейчас не загрузим их интересной и полезной работой, то всё уйдёт в песок. А чтобы не тратить время на дополнительную разработку плана, мы зададим всем только что озвученные вопросы. Пусть они сами предложат или ответы на них или осознанно примутся за работу, но добьются истины. По крайней мере, это и есть цель нашего плана.
- В дверь постучали, на пороге возникла фигура Олега, за ним Игоря и Дика.
Чени, заглядывая в комнату через плечо Задорожного, весело воскликнул, - конечно, нас отправили с дамами почти на эшафот, а сами выпивают и закусывают. Мы очень проголодались. В городе настолько стало не уютно, что мы решили пообедать дома, не возражаете?
- Подталкивая друг друга сзади, в кабинет вошла, почти, вся большая компания. Родион, протиснувшись вперёд, осматривал помещение, словно искал доказательства причин, заставивших трёх здоровых мужчин сидеть в закрытом помещении.
- У нас всё в порядке? – спросил он и посмотрел на Коллинза.
- Да, разумеется, - засмеялся Иосиф и поспешил к выходу, проверить готовность обеда. Он не сомневался, что всё должно быть готово, но ему совсем не хотелось преждевременно отвечать на вопросы прибывших по поводу будущих планов, в которых он и сам не совсем разобрался.
- Мы приготовили для всех небольшой сюрприз, но это только после того, как вы поделитесь своими впечатлениями от прогулки, - улыбнулся Алекс и с некоторым беспокойством спросил, - где наши дамы, надеюсь вы не оставили их одних?
- Попробуй их оставить! Попросил разрешения у Галины Дмитриевны посидеть на открытой террасе, пока они копаются в бутиках, так она меня так отчитала, показав на группу женщин в хеджа бах и сопровождавших их мужчин, что мне стало стыдно, - округлив глаза, пожаловался Янош.
- Так, где же они сейчас?
- Разносят покупки по своим комнатам и пудрят носики, попросили минут тридцать перед обедом их не беспокоить, - ответил Олег и посмотрел на Коллинза, - так что у вас все же произошло, судя по вашим лицам, сюрприз, о котором говорит Алекс, требует подкрепления нашего духа. – С этими словами он достал из шкафа несколько стаканчиков для текилы, не спрашивая, разлил всем.
- Если очень кратко, то открылись некоторые обстоятельства или точнее новая информация, которая требует продолжения заседаний Совета, - пояснил Гудвин, - больше говорить об этом не буду, всё после обеда.
- В комнату протиснулся Михаил, он вынырнул из-за спины Игоря и вертел головой, словно проверяя, не пропустил ли он чего-то важного.
- Вот юноша, образец терпения и галантности, - проговорил Задорожный, протягивая ему стаканчик с текилой.
- Нет, нет, я не могу, это для меня слишком крепкий напиток, - извиняясь, отстранил руку Игоря Михаил.
- Все мужчины присутствуют, перекличку устраивать не надо, Гудвин, вы нам откройте хоть небольшую часть этой интриги, - Игорь улыбался, но чувствовалось, что он очень обеспокоен продолжением работы, - я не прошу поделиться деталями, но главное вы нам откройте сейчас.
- А причём здесь отсутствие женщин? – Алекс с интересом посмотрел на встревоженного Игоря и понял, что это не праздный вопрос.
- Да так, это у нас семейное, под пристальным взглядом Алекса, стушевался Игорь, - я уговариваю Галину пополнить наше семейство ещё одним ребёнком, а она согласна дать мне ответ как раз после Совета.
- Да, это очень существенная причина для беспокойства, господа, но наберитесь терпения, мы не собираемся вмешиваться в ваши семейные планы, поэтому вам решать такие вопросы, - Алекс улыбнулся и впервые понял, что такое может случиться и с ним. Слава Богу, рождению его первенца уже работа не помешает. Тамара отправляется к родителям и на какой-то период выпадет из активной зоны проекта, но это же временно!
Поговорили об обстановке на улицах Парижа, о том довольны ли женщины этими днями проведенными в городе и каково общее настроение в коллективе.
- Если говорить кратко, - подвёл черту Красавин, - настроение рабочее, а сам я готов просиживать за работой днями и ночами, лишь бы не иметь такого разочарования, которое я получил на улицах Парижа. Раньше я отдыхал в Европе, а сейчас меня не покидает напряженность, словно мы на большом восточном базаре, где так и ждёшь, что тебя или обманут, или ограбят.
- Ну не надо сгущать краски, дорогой Родион, Европа есть Европа и её шарм, позволяет, и сейчас наслаждаться её историей, архитектурой и своеобразием, - возразил Чени.
- Ты прав, Дик, это если ходить по улицам с поднятой головой, осматривая здания, замки и костёлы, вслед за гидом. А, если, посмотреть ниже, то увидим толпы снующих людей в самых экзотических для Парижа нарядах, непривычную грязь, не опрятность на центральных улицах и гортанные голоса чуждые для парижан в маленьких бистро и кафе, где я так любил посидеть с бокалом вина или чашечкой кофе, - не унимался Родион, его личная обида на то, что происходило вокруг, звучала в каждом слове.
Михаил вертел головой и не понимал, что так расстроило Родиона. Он был впервые в Париже и воспринимал его как Европу, существовавшую всегда в его воображении, как островок свободных нравов, куда тянулись люди со всех концов планеты. «Увидеть Париж и умереть!» То о чём говорил Родион, он воспринимал как норму, ему просто не было с чем сравнивать.
За разговорами о том и о сём, мужчины приняли по второй и закурили, ожидая появления дам. Все попытки узнать подробности столь неожиданного решения, продолжить заседание совета, разбивались о стену молчания или шуток со стороны Алекса и Иосифа. Коллинзу таких вопросов просто не задавали, зная его позицию и щепетильность в вопросах организации работы. Если Гудвин сказал, что говорить о Совете до обеда не будет, значит, не будет!
Посмотрев на часы, Иосиф предложил спуститься в столовую и там подождать дам.
- Садиться за стол самим это бестактно, господа, лучше позвонить в каждую комнату и пригласить наших женщин через пять минут спуститься в холл перед обеденным залом, а самим встретить их там, - строго произнёс Коллинз.
- Вот поэтому Франк останется Франком, а Коллинз будет всегда модератором! – засмеялся Иосиф и стал обзванивать комнаты, где приводили себя в порядок дамы. Мужчины начали спускаться на первый этаж, тихо обмениваясь на ходу впечатлениями о проведенном дне в городе. Каждый ностальгировал о прошлом Париже, но иногда это была обычная брюзга. Город практически не изменился, изменилось к отношению к его обитателям. Всегда весёлые, оптимистичные французы казались растерянными. Даже молодёжь, выходцы из Африки, но рождённые уже во Франции, были удручены тем, что их место заняли арабы всех мастей, которые их не считали своими. Особенно отличались алжирцы, которые не знали, как себя вести с этими новыми хозяевами улиц.
 Спустившись в небольшой холл пред столовой, Алекс остановился у двери в столовую и, обернувшись к друзьям весело спросил.
- Надеюсь, вы не обидели наших дам своим невниманием и не ограничивали при шопинге? – Возникла некая пауза, потом Олег ответил, за всех сразу, улыбаясь самой добродушной улыбкой.
- Как ты себе это представляешь, обидеть невниманием наших жен, или ограничить их в чём-то?
- В это время послышались голоса на лестнице, ответ остался не произнесённым, Гудвин только и успел заметить, - сейчас всё узнаем и проверим.
Поздоровавшись, все направились в столовую. Приглашать никого не пришлось, все знали свои места, тихо переговариваясь, занимали их самым привычным образом.
Дождавшись пока разберутся в меню и тарелки наполнились вместе с приготовленными бокалами, Коллинз попросил минуту внимания и поднялся со своего места.
- Дамы и господа, удачна ли была охота? – Потом, не ожидая ответ, продолжил, - возникли новые обстоятельства, при которых я хочу предложить всем вам немного поработать. Да я понимаю, что все настроены на возвращение домой, к своим обычным делам, но поверьте мне пока на слово, что вам самим будет это очень интересно и полезно. Если ни у кого нет чрезвычайных причин, то прошу завтра, а может и послезавтра поработать здесь.
Мужчины, имели слабое представление о таком повороте событий, а для женщин вообще это предложение было полной неожиданностью. Даже всегда острая на язык Галина Дмитриевна сразу не нашлась, что ответить, она смотрела на Марину Владимировну, словно спрашивая, не розыгрыш ли это. Тамара и Ирина, ожидали реакцию своего вожака, молчали, с интересом наблюдая за событиями.
Обед проходил почти в безмолвии. Все размышляли о загадке, которую им загадал Гудвин, но не решались спрашивать об этом напрямую, помня о договорённости, что за столом ни одного слова о работе.
Когда все уже насытились и приступили к сладкому, Алекс нарушил табу и в нескольких фразах рассказал об архиве, который им удалось добыть, пока все отдыхали в городе. Правда он промолчал, о том, кто автор этого архива и, кто заказчик исследований. Иосиф, со своей стороны попытался объяснить причину необходимости продолжения работы, но полной ясности не достиг.
- Мы не хотим вас погружать в массив проведенных исследований, господа, но в процессе нашей работы, каждый получит полный пакет информации по тому разделу, который он сам изберёт, - добавил Коллинз и осмотрел каждого, пытаясь понять, насколько ясно понята задача.
- Мальчики, а вы часом не усложняете, - наконец не выдержала Галина Дмитриевна. По тому, как это было произнесено, чувствовалось, что это не вопрос, а утверждение необычности поведения руководства.
- Действительно, Гудвин, вы могли бы быть более откровенными с нами, если хотите получить взаимное доверие, - добавила Марина Владимировна.
- Не хватает только упрёков со стороны Тамары и Ирины, - засмеялся Алекс, - тогда женский объединённый фронт состоялся бы полностью!
Давайте отложим всё на завтра, а сегодня, приглашаю всех на чай, там и побеседуем, предварительно конечно. Держать в неведении вас никто не собирается, но и мы сами пока не знаем, как поступить с новым материалом. Речь идёт о большом тупике, в который зашло всё человечество, можем зайти и мы, продолжая работать в этом направлении. – Алекс пытался приукрасить свои слова лёгкой улыбкой, но у него ничего не получилось.
- Неужели всё так серьёзно! – Воскликнул Игорь, пытаясь склонить троицу начать разговор прямо сейчас.
- Не надо форсировать события, пока отдыхайте, а мы постараемся втроём подготовиться к общему разговору за чаем. Хотите, верьте, хотите не верьте, но мы пока и сами не имеем твердой уверенности в правильности наших предварительных планов, - пояснил Гудвин и отвернулся.
- Здесь нужен мозговой штурм, господа! – Добавил Алекс. - И я вас уверяю, что каждый будет в нём участвовать. За чаем мы обязательно ознакомим каждого с материалами, дадим время до утра подумать, найти себя в проекте и принять решение, но это будет уже завтра. А сейчас, прошу нас извинить, мы трое должны покинуть вас на три-четыре часа.
- С этими словами Алекс поднялся, сделал знак Иосифу и Гудвину следовать за ним в кабинет. 


Глава 11.

Долго спорить не пришлось. После заявления Алекса о том, что каждый получит свою часть интересной работы, нужно было, прежде всего, определиться самим в объёме и направлениях проекта на ближайшее десятилетие. Каждый из трёх посвященных в задачи будущего прекрасно понимал, что это могут быть только некие вехи в работе, а сама работа должна быть свободна от каких-то рамок и ограничений. В этом и заключалась сложность задачи! Нужно было создать и строгие мотивированные направления, и предоставить широту исследований в каждом из них.
- Теперь мне становиться ясным, почему мы не имеем конкретных материальных доказательств существования великих цивилизаций прошлого, господа! – Задумчиво усаживаясь в кресло, доставая трубку, произнёс Гудвин. - Одни мифы, легенды и прочие устные сказания, позже записанные и неоднократно переписанные. Отдельные артефакты в виде гигантских мегалитов, пирамид и загадочных городов, покинутых по неизвестным для нас причинам. Одна библия даёт более последовательное изложение событий, но она написана не простым языком, а представляет свод символов правил для жизни людей и отдельные предупреждения о возможных проблемах.
- И библия основана на книгах, которые написаны как сказания, которые можно трактовать очень широко, - подхватил тему Франк, - он как-то сразу включился в тему, предложенную Коллинзом.
- В книге чисел указывается, что герои повествования жили около тысячи лет, но никогда позже это не подтверждалось на практике. Меня всё время не оставляет загадка главного постулата библии о жизни вечной. Вероятно, при этом, не имеется в виду вечная жизнь материальной сущности человека, тогда, что это? Мы уже знаем, что любой биологический объект на земле имеет постоянный цикл, который не меняется и заложен при его создании. Рождение, развитие до определённых пределов и смерть. У каждого вида разные сроки, больше того, никто не знает своего естественного смертного часа.
- Мне кажется, что у нас появилось реальное направление в исследованиях, - оживился Алекс, - и дай Бог, что бы мы разобрались с этим в ближайшее десятилетие. Слава Богу, мы не должны начинать с нуля!
Давайте немного сами пройдём эту тему, создадим первичный материал, что бы наши коллеги, которые будут заниматься этим вопросом, имели хоть какую-то канву. Вот хотя бы разберём этот непонятный и сомнительный постулат о жизни вечной!
Представим себе, что вся биология на земле приобретает вечную материальную жизнь на планете.
- Возникла пауза, во время которой Коллинз раскурил, наконец, трубку, налил себе немного виски и начал свои рассуждения.
- Во-первых, я не могу себе это представить, если не будет отключена функция зарождения новых индивидуумов. Уже через несколько десятков лет на планете будет тесно. Постоянно зарождающиеся растения сожрут все питательные вещества почвы и погибнут. Всё новые и новые поколения людей заселят каждый квадратный метр поверхности, вынуждены будут истреблять друг друга, отвоёвывая жизненное пространство для новых поколений. Возникнет новый механизм регуляции биосферы планеты, который может быть только худшим, чем сегодняшний.
- Интересно описываешь гипотетическое будущее! А тебе не кажется, что мы сейчас наблюдаем подобную картину, без всякой вечной жизни? – Воскликнул Иосиф, - проблема перенаселения сейчас очень жестко эксплуатируется сторонниками «золотого миллиарда». Нас всех только и пугают скорым концом света в связи с недостатком ресурсов, питьевой воды, продуктов питания, перенаселением отдельных территорий ….
- Согласен! Отсюда возникло ГМО, различные энергетические кризисы, эпидемии искусственные и естественные и прочие неприятности, - быстро отреагировал Алекс, - но какой же срок должен быть отмерян каждому биологическому объекту, чтобы не состоялся этот ужасный сценарий «конца света»?
- Ничего придумывать и не надо, за нас всё решили наши создатели. Мы же с вами уже договорились, что без вмешательства космического разума, здесь не обошлось неважно, как это сработано и кем конкретно, важно, что это неплохо работает. «Жизнь вечная» в сохранении не индивидуума, а вида! Это, только, кажется, что всё повторяется при смене поколений растений животных, человека и даже микроорганизмов. На самом деле всё течёт и всё меняется с невероятной скоростью, по космическим меркам. Мир становиться совсем другим, я подразумеваю, условия биосферы на планете.
Наверно мы делаем большую ошибку, полагая, что такая цикличность жизни присуща только биологическим объектам, нет, господа, это явление вселенское. Галактики, звёздные системы, планетарные системы, наконец – всё имеет свою циклическую способность зарождения, существования или развития и гибели для зарождения нового. Одно уступает другому, - задумчиво и очень тихо произнёс Коллинз и сделал большой глоток виски, - человек веками ищет формулу вечного двигателя, а он уже давно создан и действует во всей вселенной. Вечным остаётся сохранение и превращение энергии во вселенной! Всё остальное частности, которые суть нашего человеческого сознания, нашей песочницы!
- Извини, Гудвин, но по твоим словам все предопределено и не требует исправлений или исправления невозможны? Я правильно тебя понял?
- Алекс, я только хотел показать пределы наших возможностей. То, что создаётся человечеством, то, что им разрушается и должно быть предметом наших усилий. Всё, что находиться за пределами этого, нам недоступно и тратить усилия на это бесполезно.
- Я согласен, - неожиданно воскликнул Франк, - вопрос не в том, сколько жить, а скорее, как жить! Качество жизни!
- Алекс улыбнулся, - ты подразумеваешь качество жизни для всех или только для избранных?
- Для всех конечно! Очевидно, что сейчас мерилом уровня жизни является экономическая составляющая. У кого больше денег, тот и может себе позволить жить лучше. Но эта, казалась понятная аксиома, чаще всего разбивается о ряд ограничений, которые установил нам создатель – время жизни.
Наша задача должна состоять в достижении гармонии внутри популяции человека, да и всей биосферы планеты, которая вписывается в рамки большой галактической жизни.
- Ты прав в одном, мы должны действовать в определённых пределах дозволенного создателем, - Алекс посмотрел на Гудвина, тот кивнул в знак согласия, все трое погрузились в тишину, которая могла говорить только о том, что каждый готовился сделать своё предложение.
Алекс представил себе это новое качество жизни с предсказуемым концом – неизбежной материальной смертью. Это что-то новое! Благополучная жизнь без болезней и лишений, никаких конфликтов интересов и нервных стрессов и вдруг конец всему земному. Даже трудно себе представить причину, по которой человеку не жить вечно. И почему он должен уступать место другому существу, при полном благополучии?
Единственное, что может не зависеть от самого человека это его биологические часы – пора уходить! Что-то напоминало Алексу такой подход к жизни, когда человек готовился и знал свой последний час. Да, да, конечно, это он видел на Тибете, когда старцы уединялись в своих монашеских кельях и уходили в вечность без всякого сожаления, выполнив свой земной путь. Это было в церковной культуре и христиан, когда готовились покинуть бренный мир, очищались, причащались и прощались с земным миром, переходя в мир иной с полной уверенностью, что в загробном мире им уготована жизнь вечная.
В этом что-то есть, и не так уж нова эта идея – жить в гармонии, здоровье и уйти в иной мир, завершив свой земной путь.
Вопрос только в том, что такую формулу надо сделать не для отдельных представителей человечества, а для всех. Значит всё же вопрос качества жизни, в том числе и здоровья должен оставаться всё время до конца дней.
Какие критерии? Какие возможности есть у человечества, если качество жизни сегодня отождествляется с материальным состоянием, а на пути приобретения этого «богатства» проявляются все пороки. Не успокоенность души, вечные тревоги за завтрашний день, постоянное самоутверждение среди равных, ответственность за своё потомство и домочадцев.
Алекс усмехнулся, не хватит и нескольких томов только для перечисления причин, мотивирующих человека делать вредные для себя и общества поступки. Это от животной его сущности! Выжить любой ценой, даже за счёт гибели окружающих собратьев по разуму.
Если подавить или убрать совсем это качество, то может получиться нечто аморфное – овощ со всеми функциями живого биологического существа. Это уже диагноз!
Размышления Алекса прервал Гудвин, спрашивая у него что-то.
- Извини, я не услышал твоего вопроса.
- Да, я всё о том же, как нам совместить высокое качество жизни, которое человек сам себе должен обеспечить и высокие нравственные устремления, которые позволят человеку оторваться от мира животных?
- Я как раз об этом и задумался!
- Ну и к чему пришел? Я, например, так и не смог найти ответ на извечный вопрос о том, как построить жизнь человека. Возникало множество аналогий из жизни животных, природы в целом, но примеряя всё это на человека ничего не нашел определённого.
- Если мы всё решим сами, здесь и сейчас, - вмешался Франк, - тогда для чего нам собирать Совет? Наверно, наше личное должно остаться на закуску. Нужен большой мозговой штурм, но не для поиска формулы правильной жизни, а только для определения верных направлений в работе. Не знаю, как вы, а я очень надеюсь на коллективный разум.
- Ты, как всегда, прав, надо прекращать сейчас это бессмысленное занятие и дождаться Совета, - согласился Алекс.
Только прошу, давайте определим рамки темы.
- Наверное, это качество жизни, в широком понимании этого слова. Скорее нужно думать о здоровье человека и всей популяции людей независимо от условий проживания, - Алекс сделал отметку в своих записях.
- Это будет новое направление нашей работы, мы этим ещё не занимались, - засмеялся Гудвин, - кому поручим эту работу?
- А, у нас не такой уж большой выбор, господа, тема огромная, сил потребует много и нужен некий энтузиазм со стороны исполнителей.
- Тогда и думать не надо, поручим это нашим дамам. Галина Дмитриевна и Марина Владимировна, обладают необходимыми качествами исследователей в области социологии, а значит и медицины, - предложил Иосиф и собрался поставить отметку в своих записях.
- Только не поручим, а скорее предложим это направление, так будет правильнее, а лучше всего, подвести дело так, чтобы они сами нас попросили. Это всегда продуктивнее. Не надо забывать, господа, что поручать друг другу мы не можем!
- Извини, Гудвин, это моя ошибка!
- Ну, вот и ладненько, теперь второй вопрос повестки, я настаиваю, что бы это была глубокая разработка энергетики. Причём, от энергетики силовой до, информационной. Надо перебросить здесь наши усилия в область потерянных знаний древности. Найти, наконец, причинно-следственные связи в устройстве всего мироздания от вселенной до микрокосмоса одной молекулы или простейшего организма. Задача огромная, но и важнейшая. Не познав это, мы не сможем уберечь человечество от гибели. Думаю, что не надо напоминать, что всё в материальном мире основано на взаимодействии различных по характеру и силе энергий. Покой или стабильность может быть только в состоянии равновесия сил энергии, а не при их отсутствии. Это равновесное состояние мы и должны найти, понять и заставить человека следовать вселенским правилам.
- И кому же мы предложим эту работу, здесь Михаила с Ириной явно недостаточно, - соглашаясь с Коллинзом, спросил Алекс.
- А, этим пройдётся заниматься всем нам и ещё трём – четырём созданным центрам, думаю, что нашему астроному не помешает подключиться к этой работе, пусть посмотрит на космос, с другой стороны. Регистрировать космические объекты и явления в космосе могли и древние наши предшественники, а понять энергетику этих явлений, совсем другое дело.
Не хочу повторяться, но вся эта возня с освоением космоса человеком и мечты о полёте к другим планетам с высадкой на Марсе кажется мне каким-то лукавством! Научились выстреливать ракеты с небольшим ресурсом в стратосферу и думаем, что освоили космическое пространство.
- Ты сказал, Гудвин, что планируешь заседание провести в течение двух дней? – Переспросил неожиданно Иосиф.
- Да, а что, это требует большего времени?
- Не знаю, но мне показалось, что прогулка по Парижу наложила какой-то негативный оттенок на состояние всех наших друзей. Смогут ли они за короткое время перестроиться? Здесь нужно или время, или смена обстановки. Особенно я это заметил у нашей молодёжи, у Майкла и Ирины.
- И как же нам поступить?
- Давайте переместимся ко мне на остров, погода там великолепная, осень, сбор урожая. Пару дней и мы все будем в форме!
- Наступила недолгая пауза, которую прервал Коллинз, как всегда напомнив о практической стороне вопроса.
- Дамы загрузились товарами, рассчитывая, что отправятся домой прямо из Парижа, тащить это всё на остров, не самое лучшее решение.
- Отправим всё это из Парижа багажом и будем налегке, а мы фрахтуем самолет и через час будем на острове, ещё через час на моей ферме, хозяева только обрадуются!
- И когда ты предполагаешь, осчастливить своим предложением наших дам? Только, позвольте мне отправить Тамару, ей осталось три месяца до родов, - обеспокоенно произнёс Алекс. Ему в принципе понравилась эта идея, смены обстановки, но беспокойство за Тамару перевешивало всё.
- Вот и спросим у неё самой, это же очередная прогулка, отдых и в очень экзотическом месте. Она у меня ещё не была в гостях. Можем Агату приставить к ней персонально, пригласить необходимых врачей. Не порть женщине настроение, Алекс. Муж на отдых, а она домой рожать. Не красиво звучит, думаю, Тамара не поймёт такой заботы.
- А если и поймёт, то по-своему, по-женски. Зачем тебе Алекс такие осложнения, тем более, что Иосиф побеспокоиться обо всём, - добавил Гудвин.

-«-

На ужин собрались все, почти одновременно. Иосиф потирал руки, довольный тем, что успел зафрахтовать самолёт на ранее утро следующего дня, договорился с транспортной компанией об отсылке багажа, созвонился с Андрисом и предупредил о приезде большой компании. На вопрос Андриса, где разместить 12 человек обоего пола, если в доме только четыре большие комнаты, Иосиф рассмеялся. Дели на женскую и мужскую половину. Агата знает, что больше нужно женщинам, а ты, что нужно мужчинам.
Осталось самое трудно – сообщить всем о новом предложении. Договорились не спешить с этим, а подвести разговор исподволь во время ужина. Расслабить и обольстить прелестями отдыха. Коллинз очень рассчитывал на поддержку Галины и Марины, мужчины как-то были не в счёт.
Дождавшись, когда все насытятся, и выпьют по паре бокалов вина, Иосиф начал своё предложение исподволь, будто делал лёгкое предложение выехать завтра на пикник. Обращаясь к Ирине, он игриво постарался сравнить Париж со своим уголком рая на острове. Михаил сидел молча, но когда Иосиф стал говорить о завтрашней поездке, как о решенном факте, тихо спросил.
- Как же Совет, вы же назначили на завтра очередное заседание, я даже начал готовиться по своей теме?
- Здесь уже все обратили внимание на предложение Иосифа. Галина с беспокойством посмотрела на Марину, потом на Тамару и громко вздохнула.
- Предложение очень заманчивое, но, наверное, в другой раз. Борька должен идти в третий класс, а мы по традиции его собираем и сопровождаем все.
- Олег молчал, глядя на Алекса, потом перевёл взгляд на Гудвина и понял, что поездка на остров дело уже, решенное. За эти годы он усвоил одно правило - всё, исходящее от кого ни будь из трёх вождей (как он их обозначал), обязательно согласовано с другими.
Игорь налил свежую порцию коньяка в бокал и любовался его цветом, не проявляя никакого интереса к предложению Иосифа. Он знал, как решит или захочет Галина, так он и поступит. Годами проверенное поведение никогда его не подводило и в этом случае, он ждал кто победит.
Чени и Скоп с интересом прислушивались к словам Иосифа и ждали подтверждения со стороны Коллинза или Алекса, но те продолжали молчать, предоставив Франку выруливать ситуацию. Им даже было интересно, чем закончиться начавшийся поединок, а то, что это поединок, сомневаться не приходилось.
Красавин, казалось, был равнодушен ко всему, что происходило за столом, его больше удручали события в самой Европе и в любимом Париже, где он периодически читал курс лекций в Сорбонне, знал, казалось, каждую улочку и каждый кабачок. Теперь всё резко изменилось. Это были не физические изменения привычных пейзажей и видов площадей, которые он любил наблюдать, сидя на открытых верандах многочисленных кафе, где он наслаждался бокалом вина и душистым сыром. Это была какая-то энергетическая составляющая. Как будто из этого надувного плотика спустили воздух. Плотик ещё был на плаву, но уверенности в том, что он надёжен, уже не было. Беженцы, мигранты, нет, это всё не то. В своих аудиториях он привык видеть лица со всех частей света, но никогда они не вызывали у него такого беспокойства, как те, которые он встретил сейчас на улицах Парижа. Он вынужден был признать, что это чувство тревоги исходит от самих французов, от их поведения, настроения. Парижане, словно растворились в общей массе, всё стало серым. Нет, в любимых уголках Парижа всё осталось прежним, его хорошо принимали, но признав в нём иностранца, настораживались, старались быть подчёркнуто вежливыми и не более. Где чуть-чуть напускная весёлость в общении, шутки, иногда тонкие замечания на самые разные, но безобидные темы. По крайней мере, уличная жизнь явно изменилась. Изменилась её тональность и размеренность. Родион пытался разобраться в этом сам, он не признавал  штампы, которые так любимы политологами и комментаторами всех мастей. Но его личный опыт и аналитический склад ума учёного, пока не давал ответа. Красавину хотелось прямо сейчас с друзьями обсудить этот феномен, услышать именно от них, что это всё временно и предавать значение этому не надо. Но никто не собирался начать такой разговор, а сам он стеснялся быть инициатором.
Наконец, Родион стал прислушиваться к голосам за столом. Сначала и не понял, Совет отменён, и Иосиф предлагает прогулку к себе на остров, или Совет переноситься на остров с той же повесткой.
Тамара с интересом наблюдала за происходящим и больше всматривалась в лицо Алекса, пытаясь понять его позицию. Она на острове ещё не была, но много слышала от Марины и Галины о том прелестном уголке, кусочке старой аграрной Европы, которая сохранила свою прелесть и автономию. По словам подруг, остров и его обитатели могли существовать в любой точке земного шара, им совершенно не страшны любые экономические кризисы, эмбарго и политические баталии. Тамара даже немного завидовала этому, сама выросшая у отца на ранчо, она не могла себе представить такую идиллию, когда селянину не надо думать, куда сбыть свою продукцию. По крайней мере, отец всегда был погружен в такие заботы и внимательно следил за спросом на продукты животноводства.
Наконец, Коллинз положил конец начавшейся полемике.
- Господа, для нас всех открылись новые факты по теме нашего проекта, - голос его, по мере произнесения слов, менялся. Если возгласом, господа, он хотел привлечь всеобщее внимание, то дальше по тексту голос его приобретал сочность и выразительность, которая заставила всех за столом настроиться более серьёзно, чем к словам и увещеваниям Иосифа.
- Вы будете удивлены, но пока вы занимались шопингом и отдыхали в славном городе Париж, мы ознакомились с очень серьёзными и важными для нашего проекта документами.
Они сейчас здесь, в сейфе, разумеется. Требуется большое время для полного ознакомления с их содержанием, переосмыслением некоторых наших аксиом, принятых на заре нашей работы, но уже сейчас очевидно, что основные посылы в нашей дальнейшей работе надо менять.
Теперь вопрос, кто согласен ознакомиться с этими материалами и поработать пару дней дополнительно, чтобы создать новый перспективный план на ближайшие десять лет?
- Опять в столовой наступила тишина. Озабоченности на лицах не замечалось, но всеобщее оцепенение длилось секунд пять-десять.
- Так бы сразу и сказали, а то Иосиф начал темнить, со своим приглашением отдохнуть у него на фазенде. Место, конечно отличное, но у каждого дел накопилось, да и выпадать надолго нельзя, бизнес, - засмеялся Чени и поднял руку, как школьник, - я за!
- Все стали перешептываться и обвинять Франка в недостаточной серьёзности, но все как один вслед за Диком подняли руки в знак своей готовности продолжить работу. Только Тамара, робко подняв руку, спросила, - а нельзя просто без переезда продолжить работу здесь?
- Вы меня обижаете, - сразу напрягся Иосиф, или только сделал вид, что обиделся, - Тамара, вы же у меня ещё небыли, там сейчас прелестно и погода, и природа, и покой и развлечения, всё на ваше усмотрение!
- Я просто, как человек с ограниченными пока возможностями, не хочу быть для вас обузой, Тамара покраснела и посмотрела на Алекса. Он взял её руку в свою ладонь, погладил, успокаивая, произнёс, - Тома, всё будет хорошо, Иосиф, да и все мы, будем рядом, так мне будет спокойно.
- Нет, вы уже рядом побывали, теперь рядом будем мы с Галиной, - тихо произнесла Марина и улыбнулась, стесняясь допущенной фривольности за столом.
- Отлично, отлично, господа! Я уже всё организовал,  завтра нас будет ждать самолёт, насколько назначать вылет?
- Торопитесь, Иосиф, а как быть с нашим багажом, не тащить же его за собой, мы вообще-то планируем вернуться в Париж, или как?  И второе, господа мужчины, мы совсем не готовы выехать на пикник в своей одежде для Парижа, - всё это быстро выстрелила Галина, беря инициативу в свои руки.
- Просьба для всех, приготовить свой багаж к отправке домой, а мы отправимся к Иосифу налегке, возвращаться в Париж больше не имеет смысла, - ответил Алекс, подводя черту под спорами.
- Как же наша одежда, вы меня не услышали, Алекс, - настаивала Галина.
- Купить лёгкую одежду на два-три дня пользования можно и на острове, кстати, она будет больше адаптирована к условиям отдыха на природе.
- Галина успокоилась, посмотрела на Марину и согласно кивнула головой, - тогда давайте вылетим раньше, как только можно, сразу после завтрака в восемь часов.
- Значит, на десять! – Завершил тему Иосиф и поднял руку для привлечения внимания.
У меня, вы знаете, нет столько комнат, чтобы разместить всех традиционно парами, поэтому предусмотрено размещение в двух половинах мужской и женской. Андрис и Агата уже всё готовят.
Всё было решено и больше не было необходимости оставаться в столовой. Часть гостей отправились в свои комнаты для упаковки багажа, часть поспешила в гостиницу, что бы утром передать свой багаж Жаку для отправки. Вопросов больше никто не задавал.


Глава 12.

Коллинз уже третью ночь почти не спал. Поездка в Швейцарию, потом дневная работа с Иосифом и Алексом. Две предыдущие ночи он провёл за изучением второго и третьего вложения в кофр, которые так и небыли прочитаны Иосифом. Считалось, что они будут переданы руководителям направлений, которых определит Совет. Но Гудвин сам решил ознакомиться с материалами, чтобы иметь представление о работе, которую предстояло выполнить.
То, что он понял из текстов, повергло его в шоковое состояние, которое он тщательно скрывал от посторонних, не желая преждевременно порождать дискуссию и вопросы, нет, он их не боялся, просто считал это уделом специалистов, а не дилетантов, к которым себя относил.
Первая бессонная ночь прошла за изучением второго вложения.
Второе вложение относилось полностью к вопросам энергии, все сто страниц изобиловали формулами и пояснениями к ним. Коллинз даже не стал вникать в суть текстов, а только отметил, что древние, всё же владели техникой получения энергии, практически из эфира. Причём, они это делали без всяких особых технических средств, используя природные условия, подстраивали их. Главное, что он уяснил из текстов, это то, что давались характеристики таких условий, по-современному – раскрывалось задание на проектирование устройств, собирающих и усиливающих энергию космоса. Неважно, какими средствами это может быть достигнуто, важны сами условия.
Читая заключение, в конце вложения, Гудвин отметил, что просматривается прямая аналогия между этим подходом и способом получения огня! Трут, спички, искра при электрическом разряде молнии создают только одни и те же условия, а пламя возникает, если есть горючий материал. Энергия космоса практически величина постоянная, а условия для её концентрации в нужном виде это ключ к её использованию.
Нет, относиться поверхностно к этому нельзя! С этой мыслью он закрыл тетрадь и стал думать о том, справятся ли Михаил с Ириной с такой важной работой. Ну что же будем подключать дополнительные силы, только ведь это может оказаться ящиком Пандоры! Слишком большой соблазн овладеть энергией – овладеть миром. Когда-то, очевидно, произошла утечка,  началось непредвиденное, вместо взлёта возможностей человечества – войны и уничтожение цивилизаций.
Коллинз задумался. Не повторяется ли всё прежнее и сейчас? Для человечества кем-то закрыты знания, которые дают ему могучие силы и власть.
Уже на протяжении нескольких тысячелетий, человечество, повергнутое в прах, вновь карабкается к постижению вечной силы – энергии космоса. Осталось всего несколько шагов от термоядерной энергии, которая уже сегодня может уничтожить всё живое на планете и натворить непоправимое.
Взяв в правую руку тетрадь с записями, Гудвин как бы взвесил её. Неужели это действительно может стать ящиком Пандоры?
Мысль его полетела дальше, не мог он просто взять и выключить себя, словно закрыть тетрадь.
Если энергия космоса сохраняется вечно, переходя из одного вида в другой, то можно предположить, что опасность погибнуть есть всегда, но почему это не происходит. Лукавишь, Гудвин, цунами, колебание и перемещение континентов, извержения вулканов, климатические бедствия разве это не работа космической энергии? Но этому всегда есть предвестники! И вообще кто в доме хозяин? Космос живёт по своим законам вселенной, учитывать существование какой-то сущности в виде биологического комочка с очень кратким циклом существования просто не должен и не может по определению. Это, вероятно, самое существенное во взаимоотношениях человека, как субъекта биосферы и планеты.
Тогда для чего эти все знания, если всё равно человек немощен, по сравнению с космическими силами?
Коллинз замер на несколько секунд, правда он и так сидел неподвижно, но как бы остановилась сама его мысль. Что-то важное возникло в уголке сознания, но все усилия приблизить, рассмотреть поближе оставались тщетны. Наконец, перебирая ответы на свой же вопрос, отбрасывая их один за другим, Гудвин приблизил это непонятное, сразу получил удар, как от вспышки молнии.
Да, да, конечно, всё что может быть нужно человечеству - это его сохранение. На это настроены все его биологические инстинкты, заложенные природой, на это нацелены все действия любого индивида! Отклонения, конечно есть, как же без них, но популяция человечества именно так и настроена в своем генетическом коде. Конечность существования, но с продолжением! Коллинз с удовлетворение, даже можно признать, с облегчением, воспринял свою ещё не оформленную до конца догадку.
Если мы будем исходить только из этого подхода, то возможно будет оправдана, и дальнейшая работа по освоению космической энергии. Если этими знаниями вооружить часть общества, для получения каких-то преимуществ перед другими, то всё повториться, как и тысячелетия прежде! «Шило в мешке не утаишь!», Гудвин вспомнил пословицу и усмехнулся. Ему вспомнились многочисленные петиции учёных – ядерщиков, которые создали первую бомбу, отречение академика Сахарова в СССР, создателя водородной бомбы. А всё начиналось с невинной идеологии – борьбы со злом – нацизмом.
Потом нашлись новые враги – коммунисты, террористы …. И грозная сила перешла в руки политиков, а теперь всем известно, что политиками управляют финансисты …. Вот и получается, что благими намерениями дорога в ад выстлана. Такова сущность всех современных процессов. Никогда нельзя быть уверенным, что любой благостью не воспользуются негодяи! Они как планктон в океане всегда существуют и даже влияют на жизнь китов.
Коллинз немного успокоился, нет тревога осталась, он так и не нашел формулу безопасного продолжения работы по использованию энергии космоса человеком. Может лучше, если человечество будет оставаться в своей песочнице, а легенды о «покорении» планет останутся только мечтой? Мечтает же каждая девушка о своём принце!
Ранее утро после бессонной ночи застало Коллинза неожиданно. Он посмотрел на часы, потом в направлении спальни и направился в ванную, приводить себя в порядок. Только принимая душ, Гудвин содрогнулся от мысли, что-то бесценное, что он оставил на столе существует только в одном экземпляре и при любом форс-мажоре может быть потеряно навсегда.
Быстро завершив туалет, Гудвин начал немедленно сканировать тексты из второй тетради и создавать файлы. В ходе работы, он неоднократно менял решение, то ли ему передать ребятам флэш карты, то ли первоисточник. Нет, конечно, надо вернуть все первоисточники в хранилище, только уже на своё место. Публичное место - швейцарский банк не подойдёт, это не надёжно! 
Закончив работу, Коллинз сделал вид, что он всю ночь отдыхал, спустился в столовую на завтрак и влился в группу. Он твёрдо решил не говорить о своей ночной работе и размышлениях даже Иосифу и Алексу. Всему своё время. Он не собирался делать из всего этого тайну, но и преждевременная дискуссия, пока не получено мнение экспертов делу особенно не поможет. Гудвин усмехнулся своей мысли – «первый среди равных!». Насчёт того, что он первый это вопрос, но информировать других, он просто быть обязан.
Дождавшись конца ужина, Коллинз поспешил к себе и с удивлением понял, что ему совсем не хочется спать. На всякий случай, принял контрастный душ, традиционную чашечку кофе, он, наконец, открыл тетрадь третьего вложения. Перелистал страницы и с удивлением отметил, что они изобилуют различными графиками и формулами.
Начал читать. Автор или авторы подавали материал как медико-биологическое исследование, но на фоне общей информации просматривалась чёткая ориентация на поведение больших групп людей, народов и народностей. Давалась оценка поведения тождественных по величине социумов в одинаковых и в различных условиях материального существования.
Потом пошли графики и формулы, которые иллюстрировали поведенческие взаимоотношения между сообществами. Приводились неопровержимые доказательств того, что всё повторяется и в малых группах людей, и в больших коллективах, охватывающих страну или даже ряд стран.
Гудвин заинтересовался малыми формами сообществ. Семья, род, племя! Описание системы управления этими коллективами были неизменны на протяжении тысячелетий. Численность оптимальной семьи до десяти человек – единственный руководитель (как сегодня принято говорить) глава семьи, который отвечает за её благополучие. Только он имеет право вести любые переговоры и представлять интересы своей семьи в более крупных сообществах.
Род – более крупное социальное образование, которое заботиться о благополучии нескольких семей, напрямую связанных узами родства (до седьмого колена). Принимают решения в интересах рода старейшины, которые автоматически переходят в этот разряд, как представители семей. На этом уровне возникает коллективная ответственность! Более сильные представители семей получают преимущества, которые напрямую зависят и с их ответственностью за содержание и продолжение рода, за его интересы в более крупных сообществах.
Племя – уже по-настоящему социальное образование. На этом уровне возникают законы, правила поведения, направленные на сохранение племенных традиций…
Коллинза сначала удивила эта повторяемость числа 10-12 (члены семьи, количество семей в роду, количество родов в племени), но потом он увидел это же в современности. Построение коллективов и военный и гражданских строго соотносилось с этими величинами. Сначала было удивление, а когда Гудвин вспомнил девиз феодалов – «вассал моего вассала – не мой вассал!», всё стало проясняться. «Не мой вассал» совершенно не значит, что феодал не взимал с него дань, он просто не брал на себя ответственность за его благополучие, перекладывая её на своего подчинённого.
Описание поведения больших групп сообществ, включённых в страны и государства, прерывалось анализом причин гибели и нарождение новых цивилизаций. На этом социология заканчивалась! Коллинз обратил внимание на то, что автор исследования просто заканчивал этот раздел формулой, которая должна была означать силу энергии больших масс людей – энергию толпы. Было только несколько строк, которые указывали на то, что эта энергия может носить как созидательный, так и разрушительный характер, но никаких знаков - плюс или минус в формуле не было.
  Мощная энергия просто создавалась, складываясь из отдельных частиц, пси - поля одного типа и усиливала воздействие, входя в резонанс с каждым приёмником - генератором этой энергии. Мощное воздействие в миллионы раз усиленное, позволяло влиять на миллионы существ, которые были настроены на эту волну.
Это уже серьёзно, подумал Коллинз и повертел карандаш, собираясь сделать отметку на полях, но воздержался. Это же авторский экземпляр, со своей копией и поработаю, отложил карандаш и углубился в чтение.
Раздел, который описывал состояние здоровья, был самым обширным. Приводились различные практики, позволяющие излечивать самые непонятные Коллинзу состояния. Широко и детально описывался метод лечения иголками в китайской народной медицине, но Гудвина больше удивило то, что в самой древности важно было сначала изучить больного, говоря современным языком, поставить диагноз и только после этого проводилось лечение.
Большой раздел работы алхимиков по созданию эликсира молодости или вечной жизни, совсем был для Коллинза непонятен. Он пытался убрать всё, что касалось магии, а обращать внимание на различные рецептуры. Ничего не получалось.
Листая труд страницу за страницей, Гудвин подошел к завершающему разделу – выводам.
Спасибо автору, здесь всё было просто и доходчиво даже для понимания Коллинза, совершенно не подготовленного в биологии. Пришла на память одна, когда-то услышанная фраза – мы есть то, что мы едим!
По большому счёту, приводились простые аргументы. Любое живое существо является своеобразной биохимической лабораторией, которая продуцирует ту самую энергию жизни, которая и отличает всё живое от неживого. Топливом для биохимических процессов являются химические вещества, которые в процессе своего преобразования в живых организмах и вырабатывают необходимую энергию и для этих процессов, и для выполнения любой физической функции.
Как только затрудняются или ломаются механизмы биохимических процессов, прекращается выработка энергии.
Всё очень просто! Удивительно - просто!
Но, радость Гудвина оказалась преждевременной, дальше приводились серьёзные аргументы о том, что медицина ничего общего со здоровьем, в широком смысле этого понятия не имеет. Выходило так, что медицина — это только небольшая часть системы здравоохранения. По мнению авторов, на множестве коротких ссылок, показывалось, что главным в здравоохранении является недопущение болезней,
а медицина нужна только как способы исправления (лечения), уже приобретенных заболеваний!
В систему охраны здоровья входило практически всё многообразие условий жизни любого человека:
- труд или работа,
- питание,
- условия отдыха,
- образование,
- культурное воспитание,
- благополучие семьи ….
Дальше приводилось ещё более десятка подразделов, которые в той или другой степени влияли на качество жизни и её продолжительность.
Выходило так, что в настоящее время, практически в любой стране мира настоящая, системно проводимая, охрана здоровья своих граждан, не выполняется. Нет, она не отсутствовала, а правильнее сказать, была передана самими гражданам, каждому в отдельности.
Каждый гражданин отвечал за собственное здоровье, но а общество несло функцию – оказания медицинской помощи за счёт своих бюджетов, или чаще за собственные средства граждан.
Гудвин ещё раз просмотрел список и закурил трубку. Да здесь есть о чём подумать!
Каждый человек, семья и … должны обеспечивать себе условия жизни индивидуально. Может быть,поэтому так велико стремление буквально всех к экономическому превосходству над другими. Ведь всё это напрямую связано с финансовым обеспечением. Родители стремятся создать экономическую платформу для своего потомства, создают и уходят. Приходит новое поколение оно, или продолжает трудиться и накапливать средства, или только их тратит. Кому как повезёт с потомством!  Два - три последних века так в мире и происходило, но личные семейные состояния были всегда ранимы. Стоило родиться не такому активному потомству и всё накопленное и выстроенное предыдущими поколениями семьи уходило в другие руки. Иногда просто растрачивалось, как говорят, прогуливалось и уходило в песок.
Автор работы приводил небольшую статистику успешности или не успешности, если можно так выразиться, семейных проектов.
Выходило так, что в Европе восемнадцатого века, успешность семейного капитала, который работал на три - пять поколений составляла 70% среди среднего класса. В высших слоях общества, только 5%-7%, ну, а в другой части населения передавались новому поколению только отдельные семейные реликвии и необходимость трудиться, создавая с нуля возможность качественно жить.
Далее автор очень своеобразно переходил к обоснованию возникновения различных кланов и транснациональных корпораций в конце девятнадцатого века. Выходило так, что стремлением создать стабильные условия для качественной жизни своего потомства, европейские кланы пытались избавиться от угрозы потери всего.
Даже если рождались совершенно неспособные к продолжению бизнеса наследники, то этот бизнес продолжал с успехом развиваться усилиями наёмных работников. Создалась некая круговая порука стабильности финансового обеспечения для условий качественной жизни ряда крупных семейств.
Коллинза всё больше тянуло ко сну. Ясность восприятия терялась, смысл прочитанного всё время ускользал. Надо отложить изучение, подумал Гудвин и удобно расположился на мягком диване. Переходить в спальню он не стал, надеясь через пару часов отдыха, вернуться к тексту. Он отлично понимал, что ему до Совета надо иметь собственное представление о проблемах, которые предстояло обсудить.
Первые минуты, Гудвину казалось, что он погружается в расслабляющий сон, но скоро всё изменилось. Будто в голове возникал какой-то калейдоскоп, проносилисьяркие, и не вполне чёткие картинки.
Появились звуки мелодии, которая не могла быть принята за какое-то произведение, созданное человеком.
Возникла картина, та, которую он неоднократно наблюдал, посещая наставника на Тибете. Терраса и большое открытое пространство с видом на, всегда, заснеженные вершины гор.
Знакомый голос невидимого пока наставника заставил Коллинза вздрогнуть. Его взор заскользил вдоль террасы и в конце её он увидел, сидящего, в своём привычном состоянии, просвещенного. Время, казалось, не изменило его облик, хотя с последней встречи прошло более восьми лет.
Коллинз сделал поклон приветствия и ждал в безмолвии. Он отлично помнил правила – если с тобой захотят говорить, жди в покорности.
Наставник кивнул и плавным движением указал на место подле себя. Гудвин приблизился и опустился на указанное место.
- Я, ждал твоего прихода, с тех пор как вы открыли книгу знаний, написанную с нашей помощью, - проговорил наставник, неотрывно глядя в пространство, открывающееся с террасы.
- Там есть всё, что нужно человечеству для того чтобы жить в гармонии с природой и самим собой. Только надо хорошо подготовиться и взять правильное направление. Забытые знания законов энергии дадут вам возможность быть свободными от низменных чувств и побуждений. Жизнь может стать размеренной и красивой! Заблуждения и ложные поиски жизни вечной для бренного тела должны уйти и им на смену, явиться понимание вечной духовной жизни. Так учили нас, так мы учим и тех, в кого верим.
Наступила долгая пауза, но Гудвин ждал, молча, боясь задать свои вопросы. Он понимал, что все его вопросы известны наставнику, он может ответить на них, если, конечно, захочет или сочтёт важными.
- Тебя смущает неясность, как можно победить дракона, который захватил всех на планете? Не беспокойся вам нужно следовать только двум важным вещам. Освоить энергию вселенной и создать условия для вечной жизни души. Тела должны уходить, но не в муках, а в радости выполненного предназначения, оставляя для нового поколения свои знания и дух.
Говори, что заботит тебя и вселяет сомнения?
- Учитель, меня всё время мучают сомнения, они последнее время не дают мне свободно мыслить и воспринимать новую информацию. Судя по тому, что мы с соратниками теперь знаем о прошлом человечества, биологическая субстанция на планете никогда не имела существенной силы энергии, чтобы влиять на энергию космических процессов. Тогда почему человечеству удаётся сохранять себя на планете многие тысячелетия, при этом выживать в самых невероятных условиях и развиваться вопреки всему тому, что твориться в среде его обитания?
- Ты задал самый сложный вопрос, который можно услышать от смертного! Эта тема уже десять тысяч лет считается запретной для обсуждения с простыми непосвящёнными представителями людей. Но вы продвинулись в своих знаниях намного дальше, чем можно было ожидать и каждый раз избираете новые правильные пути к познанию истины. Может вы уже и не такие обычные исследователи, вам позволено знать больше. Я уверен, что это дано вам свыше! Так же как эта наша встреча и наши разговоры о бытие, жизни на земле и в загробном пространстве.
- Наступила небольшая пауза, безмолвие было настолько насыщенным тишиной, что казалось не реальным и воспринималось Коллинзом, как невидимая работа мощного энергетического генератора, недоступного для восприятия всеми органами чувств человека.
 Он ощущал, что в эти секунды происходит нечто важное. Наконец, в голове раздался голос наставника, да, он не ошибся. Учитель продолжал сидеть неподвижно без всякого движения, губы его были сомкнуты, глаза прикрыты.
- То, что я собираюсь тебе сообщить, не может быть ни произнесено, ни написано. Потому, что звуки могут услышать и чужие уши, а письмена оставляют опасный след. Всё что нужно уже давно описано, только человечество не может прочесть истину!
Если ты уже способен воспринимать мои мысли, то запоминай! Такое не повторяется!
Биологическая субстанция возникло на планете, как только зародилась планета, способная содержать эту массу.
Как она возникла на нашей планете, можешь понять сам, но то, что это часть или разновидность работы энергии космоса - несомненно!
Вполне неожиданным для создателей оказалось то, что биологическая субстанция, проходя различные стадии развития, стала приобретать свойства мыслящей материи. Из материальных энергетических образований космоса возникли структуры, которые сначала были способны только размножаться, функционировать и гибнуть, а затем появились усложнения и признаки саморегулирования.
Ты прав, воспринимать человека как явление, способное влиять на мощные энергетические процессы космоса не следует, но и не следует игнорировать новые энергетические процессы, которое породило само человечество. Возник новый феномен энергии – пси-энергия! Можно говорить и о традиционных видах космической энергии, в которую человек пытается вмешаться, но кроме вреда и различных аномалий в энергетическом балансе планеты ничего разумного пока не получается. Современное человечество очень плохо вписывается в законы космоса.
Лемурийцы, Атланты — это последние цивилизации, которые тонко чувствовали и использовали энергию космоса и планеты, они были сутью этой энергии космоса! В современном мире остались толькоотдельные представители, способные ощущать космос и жить по его законам. Это удаётся, в основном, за счёт особых утраченных практик. Даже врождённая предрасположенность, не бывает гарантией того, что мы имеем представителей тех индивидуумов, которые жили по космическим законам.
По своему существу человек, это уже не божественное создание, а только его оболочка. За многие тысячелетия саморазвития, человек приобрел много новых качеств, которые совершенно не нужны были при его создании. Вот что мы имеем в результате неправильного саморазвития!
Помолчав немного, наставник продолжил передачу своих мыслей, при этом тишина пространства продолжала давить на психику Коллинза. Он жестче, ярче воспринимал каждую фразу, передаваемую учителем. Сознание зацепилось за то, что человек только оболочка божественного создания. Неужели бесценный дар, способность к саморазвитию — это не путь к совершенству?
Нет, так бывает не всегда, услышал он в голове ответ наставника. То, что заложено как саморазвитие, для улучшения качества жизни каждого и всех вместе, стало развиваться по-другому.
Качество жизни индивидуума теперь достигается за счёт снижения качества жизни других. Так создатель не планировал! Это отклонение от истины пагубно, потому, что ведёт всех к гибели. Нельзя ценности части, ставить выше ценностей целого.
Как это допускает Создатель? У Коллинза возник вопрос, и он тут же получил на него ответ.
Создатель постоянно вмешивается в эти процессы, если было по-другому, то человечество давно прекратило бы своё существование на планете. Терпение и надежда Создателя столь велики, что он не применяет радикальных средств, как было раньше – потопы, эпидемии, засухи и другие ужесточения условий жизни. Только должны подправлять ход развития человечества, вернуть его к предначертанному пути совершенства другие методы – усмирение пси-энергии!
Создатель всё делает через энергетические механизмы влияния, маскируя это под природные явления. Как только негативная пси-энергия накапливается на планете, включаются механизмы её уничтожения – комические или вселенские силы!
Периодические грозы это один из примеров сжигания этой негативной энергии человечества. Очищающая гроза!
Но, этого оказывается мало. Пси – энергия стала накапливаться быстрее, по мере ускорения, развития мозга человека. Теперь человек
решил стать создателем. Пытается создать себе подобных, чтобы заменить Создателя! Но это уже перебор! Не достигнув, не осознав, истину, человек начал вмешиваться в работу систем космического порядка и тем самым очень огорчает своего Создателя. Мы боимся, что может наступить большой перелом и конец терпению. На все раздражающие факторы, создаваемые человечеством, космос отвечает, пока, только шлепками, как при воспитании детей, но может наступить время, когда эти родительские шлепки превратятся в большую порку!
Вы ничего не можете сделать с накопившейся отрицательной энергией толпы, это не ваш уровень возможности. Но вы можете своими действиями способствовать уменьшению скорости её возникновения!
Значит, мы должны всё время работать на успокоение?
Ты очень точно определил вашу задачу, но мы можем помочь вам в правильности выбора пути. Это необходимо делать только через новую организацию процессов взаимодействия людских масс на планете! Никакого насилия, никакого принуждения. Только вечные ценности – продолжение рода человеческого и изучение законов Создателя. Это намного больше, чем подразумевает любая религия. Религия стала разделять людей, а знания должны объединить их в одно целое единое, как это было когда-то, когда на планете существовал единый порядок Создателя.
Те пришельцы из космоса, которые периодически появляются на планете, могут опережать уровень развития человечества, но они также несовершенны, как и люди. Надо стремиться к истинным знаниям, а не пытаться найти только способ своего превосходства над чем угодно, особенно над силами природы. Нет такого инструмента или такого оружия, которое искали и ищут многие побывавшие у нас на Тибете!
В этом и заключается большая ошибка многих безуспешных попыток найти сверхмощное оружие, или рецепт вечной жизни. Всё это уже есть и работает, только остаётся незамеченным для слепых разумом представителей человечества.
Я сказал тебе достаточно много, чтобы направить вас на путь истины и спасти неразумное человечество от гибели на планете. Планета будет жить вечно, как и космос, а человеческая популяция может погибнуть, и никто и ни что в пространстве космоса не заметит эту потерю, как вы не замечаете исчезнувшие виды своих биологических собратьев.
Картинка стала размываться и скоро стала похожа на колебание воздуха над костром, потом совсем исчезла.
Коллинз продолжал пребывать в неподвижности, размышляя над тем, а был ли это контакт или обыкновенный сон, навеянный последними переживаниями.
Быстро поднявшись, Гудвин поспешил к диктофону, лежащему на столе. Необходимо было срочно записать хотя бы основные постулаты из того, что он узнал, а сон это или самый настоящий контакт можно разбираться позже.
По мере того, как он наговаривал текст, фразы его становились всё чётче, проявлялся план дальнейших действий и скоро Коллинз с изумлением понял, что это и есть новый план работы на ближайшее время, который они собирались вырабатывать только на заседании.
Посмотрел на часы, время далеко за полночь, нет, надо остановиться, хоть немного выспаться, так его надолго не хватит.
Наступило состояние какой-то удовлетворённости. Гудвин прилёг и провалился в безмятежный сон, который сразу перенёс его в сладостное состояние покоя, как после длинного, трудового дня, с тяжёлой физической нагрузкой.



Глава 13.

Звонок телефона. Что это? Резко поднявшись в постели, Коллинз сразу не мог определить, откуда доноситься звук зуммера. Наконец, он дотянулся до ПКУ, лежащего на прикроватной тумбочке, включил связь.
- Ранний завтрак, сэр! – Раздался весёлый голос Иосифа, - извините, если потревожил, но пора завтракать и собираться в дорогу, всё готово!
- Спасибо, дай мне пять-десять минут, сейчас спущусь, займись лучше женщинами.
 - Они уже здесь и спрашивают тебя, пять минут ждём и начинаем без тебя, догоняй.
- Ждать не надо, даже как-то неудобно, впервые проспал и такой разнос.
Наскоро приняв душ, Гудвин попытался сделать несколько движений зарядки, потом, побрился и стал быстро одеваться к завтраку.
Спустившись в столовую, Коллинз, действительно, увидел всю компанию в полном составе, мирно беседующую на самые разные темы. Прислушался, делая вид, что оглядывает содержание стола. Поздоровался, занял своё место за столом и стал завтракать. Никаких разговоров о предстоящей работе.
О Париже, о погоде, о предстоящем перелёте, только не о работе! Это хорошо, - подумал Гудвин, - значит, народ немного расслабился. Он больше всего опасался эффекта «выгорания», когда тема ходит по замкнутому кругу и не вызывает никаких эмоций или рабочих решений. Апатия!
- Господа, у нас мало времени, прошу всех внимательно просмотреть отправляемый багаж, всё ли правильно подписано, а то потом будете удивляться, почему в мужском багаже женские вещи или наоборот, - весело закончил Иосиф свои инструкции.
- Наших мужиков этим не расшевелить, - засмеялась Галина, Марина Владимировна незаметно ущипнула её, покраснела и оглянулась на Ирину и Тамару, которые, как ни в чём не бывало, беседовали с Михаилом.
К дому подъехал небольшой автобус, дверь распахнулась, но водитель оставался на месте. С небольшими дорожными сумками вся компания потянулась в салон автобуса. Зайдя последним, Иосиф пересчитал всех, как это делают воспитатели при перевозке детей. Алекс засмеялся, - боишься, что кто ни будь, откажется от твоего гостеприимства на острове?
- Это привычка с детства, самый верный приём не забыть, кого ни будь, или что ни будь. Просто фиксированное число!
Автобус тронулся с места и стал петлять по улочкам Парижа, пока не выбрался на оживлённую магистраль, ведущую в аэропорт.
- Будем добираться до самолёта больше времени, чем лететь, - ворчливо заметил Чени.
- Ты засёк время? – спросил Олег, - интересно проверить.
- Здесь проверять нечего, это аксиома для больших городов и больших хапав. – Дик, продолжал смотреть в окно автобуса на мелькающих прохожих и нарастающий поток машин.
Подъехали к аэропорту, но не к аэровокзалу, а выехали на отдельную стоянку для небольших самолётов, отгороженную от взлётного поля и аэровокзала. Автобус направился к небольшому реактивному самолёту с опущенным трапом. На верхней ступеньке трапа стоял мужчина в форме и наблюдал за приближением машины. Когда автобус остановился у самого трапа, мужчина поспешил вниз и остановился у основания трапа.
Из автобуса потянулась вереница пассажиров. Первыми вышли Родион и Михаил, чтобы помочь женщинам выйти из автобуса и подняться в салон самолёта. Завершал процессию Иосиф, осмотрев салон автобуса на предмет забытого багажа.
- Пересчитывать будешь? – Засмеялся Алекс.
- Вроде никто не остался, - вполне серьёзно ответил Иосиф и только после этого засмеялся, поняв, что его подначивают.
- Пилот растеряно говорил всем слова приветствия, что он очень рад видеть на своём борту таких людей, но он так и не мог определить, кто здесь главный, пока Иосиф не протянул ему руку и не поприветствовал по имени.
- Теперь, пожалуй, я засеку время, - громко проговорил Олег, явно обращаясь к Дику.
- Зачем засекать, пятьдесят пять минут лета, по расписанию, - удивлённо проговорил пилот и прошел к себе в кабину, где уже находился штурман.
Перелёт, действительно, продолжался строго по расписанию и через час полёта пилот сообщил, что идёт на посадку. В небольшом аэропорту острова их поджидали два микроавтобуса.
Закончив с формальностями, Иосиф присоединился к друзьям в первом автомобиле и дал команду водителю, ехать по адресу.
Заехали в большой торговый центр, где, как и было обещано, все стали приобретать вещи для пляжного отдыха. Других вещей и не надо на два – три дня отдыха на природе. Множество испанских сувениров, так же не осталось без внимания женщин, если бы не напоминание Иосифа о том, что с сувенирами и специями лучше разбираться вместе с Агатой, женщины собрали бы урожай с полок по полной программе.
Андрис и Агата встречали гостей у ворот фазенды. Все хозяева были в сборе, даже дети, которых стало на одного больше, были одеты по-праздничному и стояли отдельной стайкой у ворот.
Обняв Андриса за плечи, Иосиф извинился за то, что не дал времени для подготовки к приёму гостей.
- Да мы всегда рады, только вы уж не будьте строги к нашим возможностям, - ответил Андрис, широким жестом приглашая всех войти во двор фазенды. Разговор на испанском языке, который не все прибывшие понимали, был настолько очевиден по содержанию, что не оставил сомнений в доброжелательности хозяев. Сам дом почти не изменился, но Коллинз заметил, что он стал как будто выше, стройнее. Возникла Массандра, которая была вдвое больше первого этажа дома. Большие колоны обрамляли три стороны дома, создавая открытую террасу почти по всему периметру. Эти колоны и были основанием для Массандры.
Заметив взгляд Коллинза, Андрис пояснил, - теперь в доме двенадцать комнат для гостей и большая библиотека для работы. Господин Франк, сам утвердил проект, мы только по своему усмотрению с Агатой следили за исполнением интерьера комнат, всё как в дизайн - проекте.
Коллинз, перевёл взгляд на Иосифа и с улыбкой произнёс, - ну ведите, показывайте, что вы тут приготовили. Заметив любопытный взгляд Алекса, ворчливо добавил, - все преподносят сюрпризы в виде удобных для работы баз, только я один не обзавёлся своим вариантом. Алекс в Австралии получил, то ли наследство, то ли подарок от отца, Олег имеет центр в России, теперь Иосиф расширился в старой Европе.
- А что, это может быть очень интересным, господа. Не хватает базы в Африке или на Ближнем Востоке…, - начал развивать мысль Игорь, слышавший этот разговор.
- Или в Антарктиде, как раз для меня, не плохая перспектива, сохранюсь в первозданности вместе с пингвинами.
- Шутки шутками, а в этом есть определённый смысл, ты не находишь, Гудвин? – Алекс задал вопрос, а у самого уже возникал план создания опорных точек, центров для работы. В современном мире очень трудно сохранить секреты, особенно от космической разведки, радио пеленгации и других изобретений инструментов слежки. Любая повышенная активность на поверхности вызывает настройку множества средств, для уточнения и анализа. Даже защита в виде экранов или зон электронного безмолвия вызывает подозрение.
Надо эту проблему обязательно обсудить с Ириной и Михаилом! Это очень актуально, в связи с предстоящими изменениями, которые мы будем проводить на планете. Алексу сразу представилась картина преобразований отдельных зон на планете, ему совсем не хотелось иметь над ними постоянный контроль со стороны Системы! Закрыть зоны просто нельзя, это обязательно вызовет дополнительный интерес, начнётся простая засылка агентов в непонятные зоны. Западные спецслужбы очень поверили в методы космической разведки, и они шагу не делают без предварительной обработки данных именно со спутников слежения. По отчётам самих спецов, наземные методы перестали быть актуальными и сократились в десятки и сотни раз. Даже подготовка и проведение наземных операций ведётся методами электронных средств влияния, больше, чем контактным способом. Этим надо обязательно воспользоваться! Мозг сразу начал работать в направлении поиска вариантов реализации, пока неясных для самого Алекса задач. Неожиданно для себя пришли картинки из фантастических фильмов, где герои постоянно ускользают от ударов противника, создавая множество своих голографических образов. А, что это очень интересно! Создать голограмму в тысячу квадратных километров и накрыть ей пространство, на котором можно проводить любые преобразования. Любая космическая разведка не будет стоить ничего. Зону по периметру сделать недоступной для наземного проникновения. Можно объявит границы любого биосферного заповедника …. О нечто подобном он уже читал или слышал. Не так что бы полностью с голограммой, но нечто похожее. Да, это требует внимания!
Договорились дообеденное время посвятить устройству на новом месте. Провести ознакомительные экскурсии по большому фермерскому хозяйству Андриса, прогулки к берегу моря, для тех, кто впервые был в гостях у Иосифа на фазенде, предполагалась даже некая мини лекция хозяина.
Разбрелись по комнатам. Потом небольшими группами собрались на террасе у выхода. Женщины все как одна были в широкополых соломенных шляпах, кроме Ирины, которая сверкала бронзой своей огненно-рыжей причёски, которая так и осталась немного неухоженной, несмотря на все старания стилистов Парижа.
Разбились сначала на две большие группы, одна для прогулки по берегу, другая по фермерскому хозяйству. После двух – трёх бокалов освежающих коктейлей все заинтересовались хозяйством Агаты и Андриса и решили все вместе обойти сад, скотный двор и всё хозяйство. Агата предложила женщинам самим выбрать меню на обед и ужин, элементы которого все росли и бегали на большом подворье.
- Будет самое свежее и натуральное! – Смеясь, проговорила она, глядя на Иосифа в надежде на его перевод. Тамара перевела и согласно закивала головой, си, си!
- Не слишком ли мы смело соглашаемся, господа, - заметила Марина, - испанская кухня дело тонкое, это не российские щи варить. Из чего ни сваришь, всё будет называться щами или борщом с приставкой имени поварихи.
- Вы скромно называйте только основные продукты, а как готовить и как приправлять оставьте хозяевам, тогда всё будет правильно, - предложил Янош и закончил, - мы мужчины займёмся выбором мяса, если, конечно, Андрис не возражает.
До обеда оставалось не полных три часа и все разошлись в трёх направлениях, одни сразу в сад, другие на скотный двор, третьи осматривать большие грядки похожие на маленькие полянки с овощами и приправами.
Пропуская вперёд женщин, Коллинз подождал, когда с ним поравняются Алекс и Иосиф. Остановился, закуривая сигарету и тихо спросил.
- Как будем работать?
- Начнём сразу после обеда, а сейчас пусть немного отдохнут от городской суеты, настроятся на природу, здесь всё к этому располагает, - предложил Алекс и посмотрел на Иосифа, ожидая поддержки с его стороны.
- Разумно, смотрите, как все рванули на подворье и запахи их не останавливают, - улыбнулся Франк, глядя в вслед удаляющимся друзьям.
Время летело незаметно, но через два часа все начали собираться на террасе без всякого напоминания об обеде, только группа, ушедшая к морю задержалась больше других, очевидно, зашла далеко вдоль берега, любуясь маленькими зелёными бухточками вдоль среза воды.
Море было совершенно спокойно, даже лёгкой ряби, которая обычно, возникала к обеду, не было заметно. Прозрачность воды полная, что приводило Марину Владимировну в полное изумление от того, что камешки и ракушки на дне казались на глубине вытянутой руки. Купаться пока никто не решился, так погуляли по берегу, попробовали устроить импровизированное соревнование, кто дальше забросит камешек и сколько раз он, скользя по поверхности, подпрыгнет, прежде чем исчезнуть в глубине. Побеждал всё время Олег. У него как-то это легко получалось!
Налюбовавшись красотами моря и надышавшись свежим солёным воздухом, вся небольшая компания, немного опьянённая и расслабленная, направилась к фазенде.
- Если Иосиф хотел нам сделать приятное, то он это достиг, зачем было выдумывать какое-то заседание Совета, - ворчливо произнесла Галина, обращаясь к Игорю.
- Нет, дорогая, мне кажется, что нам приготовили большую работу, а этот выезд, просто для смены обстановки, так что не расслабляйся, скоро всё выясним.
Войдя через открытые ворота на подворье перед домом, Олег с интересом посмотрел на приготовленные условия - расставленные предметы мебели на террасе. Было как бы три зоны. Одна с большим обеденным столом, передвижным барбекю, и буфетным баром – холодильником, вторая с мягкими диванами, обрамлявшими небольших два столика с курительными принадлежностями, и третья зона была оборудована за углом от фасадной стороны слева. Она почти повторяла вторую зону, только на столе в центре был большой монитор, который, по замыслу организаторов, просматривался с любого места. Вероятно, это была рабочая зона, где предстояло работать. – Не слишком ли открытое место, - подумал Олег, но потом вспомнил, что Коллинз позаботился о защите. Эта тема, в последнее время, преследовала всех. Чем больше группа познавала различные фокусы и чудеса прослушки, чем больше она погружалась в тайны, неведомые и лежащие на поверхности, минувших событий, тем очевиднее становилась задача по охране информации. Алекс даже шутил, что и думать надо в защищённом от прослушки месте!
Это было неудивительно! После изобретения Михаила и его подарка в виде индивидуальных переносных шлемов и устройств, которые позволяли проникать в тайны, накопленные в ноосфере, казалось, что все живут в большой коммунальной квартире с открытыми окнами и любой проходящий мимо, мог услышать даже шепот, узнать, что готовиться на любой кухне!
Хозяев нигде не было видно, очевидно они были заняты приготовлениями обеда, но запахи, предвестники вкусной и сытой пищи уже доносились, казалось отовсюду. Со стороны хозяйственных построек тянуло дымком и запахом пряностей.
Увидев приближающуюся группу, Коллинз помахал рукой, приглашая друзей во вторую зону, где на диванах расположились почти все. На столиках появились несколько бутылок с различными напитками, подойдя к диванам, Галина заметила расставленные рядами в центре бокалы, стопки и рюмки.
- Отдохните немного перед обедом, мы вас уже заждались, - Алекс с интересом осматривал входящих на террасу, ища признаки купания в море.
- Напрасно вы не пошли с нами к морю, погода изумительная, полный штиль, жаль, поплавать не успели, а вы всё отдыхаете? – С этими словами Галина показала рукой на бутылки, сигареты и чашечки с кофе стоящие перед мужчинами.
- Присоединяйтесь, мы уже почти работаем, - не замечая колкости Галины, предложил Гудвин, - бокал вина, чай, кофе?
- Спасибо, мы, пожалуй, хотели бы узнать о прядке работы, не верю, что вы вытащили нас сюда только для отдыха на природе, - поддержала настрой Галины, Марина Владимировна и села на краешек дивана, показав рукой на бокал вина. Жест относился к Олегу, но Алекс перехватил инициативу, желая показать, что хорошо изучил вкусы Марины. Он наполнил бокал сухим белым вином и протянул Марине.
- Тогда, Гудвин, раз мы разоблачены полностью, давайте знакомить всех с нашим планом, - с иронией в голосе предложил Алекс.
- План весьма прост. Всё зависит от того насколько он будет поддержан всеми, - обращаясь буквально к каждому, Коллинз начал излагать суть проблемы.
- Совсем недавно, уже в процессе нашей работы в Париже, мы получили дополнительные сведения, а точнее, подробный анализ состояния дел на планете, связанных с существованием на ней человека. Работа, некими пока анонимными авторами, проделана колоссальная на протяжении почти века! Отдельные результаты этих исследований полностью совпадают с нашими собственными представлениями, другие расширяют информацию, делают её более убедительной для принятия ключевых решений. Поэтому, мы и решили продолжить нашу работу, чтобы выработать более жесткие подходы к решению проблемных вопросов.
- Начало многообещающее, но мы не знаем этой новой информации, или вы хотите предложить уже готовый план, господин Коллинз? – Чени заинтересованно посмотрел на Гудвина, потом перевёл взгляд на Иосифа и Алекса. Он отлично знал, что эта троица уже давно регулирует процессы в их небольшом коллективе и знает намного больше, чем обсуждается при встречах. Он в этом неоднократно убеждался, получая различные задания от Коллинза. При попытке обсуждения их с Иосифом или Алексом, выяснялось, что они всегда в теме.
- Сейчас, перед обедом, мы хотим анонсировать направления и темы нашей работы, потом дать вам материалы, о которых я упомянул, для ознакомления, а завтра, или послезавтра, уже поработать над планом. Нам кажется, что период изучения должен быть закончен, пора приступать к действиям. Хотя это всё условно и поэтому выноситься на ваше обсуждение. Время ничтожно мало, на планете происходят события, которые могут погубить всю экосистему.
- Коллинз посмотрел на часы, перевел взгляд на сидящих в ожидании друзей, как бы проверяя их готовность и согласие начать работу, потом тихо произнёс, - я буду очень краток, все развёрнутые разговоры и обсуждения позже!
И так, у нас складывается необходимость в выполнении следующих задач в ближайшие десять – пятнадцать лет:
- освоение и использование свободной энергии космоса,
- улучшение качества жизни для всех обитателей планеты, но с основным акцентом на человечество,
- нейтрализация отрицательной пси – энергии, которая является уже инструментом в решении геополитических задач Системой.
- Коллинз замолчал, но никто даже не думал, что это всё, что он хотел предложить, поэтому стояла полная тишина.
- И это всё? – Удивлённо спросил Олег.
- Поверьте мне, это очень много. Вы сами в этом убедитесь, после ознакомления с материалами и когда мы приступим к разработке частностей в рамках каждого направления.
- Игорь с беспокойством посмотрел на Олега и кивнул головой, - чувствую, что для каждого из направлений потребуется не один научный центр, а скорее целые отрасли со своей научной и производственной базой.
- Прошу вас, друзья, - вмешался Алекс, - больше думать не об исследовательской работе, а о прикладном механизме, основанном на уже имеющихся знаниях. Неважно пока, откуда появился человек на планете, важно то, что он сейчас представляет собой и какие у него перспективы. Качество жизни подразумевает не только комфорт и сытость, но и разумная продолжительность активной деятельности. Это и пища, это и медицина, это и психическое здоровье, это все сбалансированные социальные процессы.
Если заниматься освоением свободной энергии космоса, это значит получить возможность свободно её накапливать и использовать в интересах человечества на планете Земля и для освоения космоса.
Нейтрализация отрицательной пси- энергии это, прежде всего, лишить наших оппонентов управлять толпой. Вы понимаете, что толпа может быть и малая, и большая на площадях городов, и в различных сектах!
 По настрою трёх руководителей проекта «Ковчег» все поняли, что наступил час, а может быть целый период, от которого зависит будущее. Нет, это не было просто одним из важных вопросов, который возник для реализации проекта, это было нечто большое и значимое.
Подошел Андрис и пригласил всех к столу. Переместились за стол, но обычного оживления или попыток шутить ни у кого не было. Даже всегда подкалывающая острыми словечками, Галина Дмитриевна, молчала. Каждый поглощал пищу молча, как будто все выполняли некую необходимую работу.
Заметив что мужчины начали частить с алкоголем, Марина Владимировна, глядя на одного Олега, тихо спросила, - зачем себя подогревать перед работой, это же не поможет, а только сгладит остроту темы?
- Услышав замечание Марины, Родион вскинул голову и задумчиво произнёс, - это как для кого, для меня лично, последнее время — это просто необходимо. Так мы все зашорены традиционными знаниями, иногда всё хочется забыть, начать думать и действовать с чистого листа!
- Услышав замечание Родиона, произнесённое, вроде самому себе, Янош внимательно посмотрел на него и согласно кивнул головой, - да, с этим можно согласиться, я, по крайней мере, не помню ни одного выдающегося ученного или крупного политического деятеля за последние пару сотен лет, которые не применяли этот метод. Сейчас появились различные наркотики и галлюциногены, но смысл остаётся один – уйти от реальности, от самого себя и воспарить над действительностью.
-Ну, уж нет, господа, я с этим не могу согласиться, - с металлом в голосе произнес Алекс. – Нам ещё всем не хватает погрузиться в состояние белой горячки, чтобы решать вопросы планетарного и космического характера! У нас есть много других способов, что бы на основании трезвого анализа сравнивать явления и выбирать свой путь. Не забывайте, господа, что мы не просто философствуем в закрытом клубе, а хотим сделать нечто большее, именно сделать!
- На этом все разговоры за столом прекратились, да и сам обед подошел к концу.
- Прошу всех перейти на площадку чаепития и курения, предложил Иосиф и показал рукой в сторону зоны с накрытым столом, где всё было приготовлено для чаепития.
- Как будем работать, господа? – Спросил Игорь, осмотрел окружающих. Ему не терпелось приступить к настоящему делу, а они всё ходили вокруг и около более серьёзного, чем эта пикировка по поводу и без всякого видимого повода, ведь, действительно не для этих пустяков их притащили сюда, отвлекли от хоть и текущих, но все же серьёзных дел.
- Я предлагаю всем ознакомиться с информацией, полученной нами, о которой я уже упоминал. Здесь аудио записи текста, оставленного нам анонимными исследователями, - Коллинз показал флэш-карту, - можно каждому получить свой экземпляр и знакомиться с записями индивидуально, так даже будет лучше, можно возвращаться назад или останавливать воспроизведение для собственных оценок. Для каждого есть индивидуальный плеер и наушники. Если есть желание, можно разделиться на группы по интересам и прослушивать вместе, как хотите. Тезисно, здесь записей на два с половиной часа, думаю, что трёх часов всем хватит. Прошу, господа делать свой выбор и приступать к работе.
Все дружно, как будто кому-то может не хватить аппаратов, разобрали устройства, но расходиться не спешили.
- Это же не помешает пить чай или кофе во время прослушивания? Мне кажется, что лучше каждому знакомиться с записями отдельно и во время прослушивания никаких комментариев или споров, - неожиданно предложил Михаил и смутился своей смелости.
- Разумно, господа, разумно, так будет даже интереснее обсуждать! Если бы я был телеведущим, то предложил бы такую викторину - «Кто, что услышал и как понял одинаковый текст», - засмеялся Иосиф, одевая свои наушники.
- Да, господа, пока вы не погрузились в нирвану и не одели наушники, прошу быть свободными в своём перемещении, только в рамках этого дома, сами понимаете безопасность. Здесь все находятся под защитным экраном, - напомнил Иосиф.



Глава 14.

Ровно через три часа собрались все. Туда же, откуда расползлись по своим комнатам и террасе из всех уединённых мест, все вернулись к столу.
Подождав, пока все не освободятся от наушников, не обратят на него внимания, Коллинз, стоящий за столом громко спросил, - все ли успели выполнить домашнее задание? - И не дождавшись ответа, продолжил, уже улыбаясь, - тогда можно и поработать. Предлагаю, поскольку знакомство с информацией было индивидуальным, так же индивидуально и высказываться, вносить предложения и их аргументировать.
Вы все уже знаете, что мы должны привести наш проект, к трём направлениям:
- энергия,
- качество жизни,
- нейтрализация отрицательной пси-энергии!
С этой позиции и прошу построить обмен мнениями, господа.
- Позвольте мне сделать одно замечание, господа, - тихо проговорил Чени, - мне кажется перед обсуждением практических действий, нам необходимо больше узнать и объективно оценить действия тех сил, которые будут препятствовать всему нашему проекту.
Мы всё время рассуждаем о Системе как о неком зле, которое хочет только нанести вред человечеству. Последние мои собственные наблюдения убеждают меня, что Система действует более планомерно и последовательно, чем может показаться на первый взгляд. Я попробовал себя поставить по ту сторону баррикад, простите за такую вольность, и убедился, что в их действиях есть определённая логика. Мы всё время рассуждаем почти с позиции России и получаем один и тот же аргумент – жизнь по западным ценностям, по всем параметрам оказывается более комфортной. Либеральные ценности оказываются более близкими для сотен миллионов граждан всех государств, чем жизнь в определённых границах правил, для сохранения всего человечества.
Поверьте, я долго размышлял, сравнивал, противопоставлял и пришел к мнению, что настоящее бытие, или его миф определяет сознание миллионов!
Прежде всего, нам надо разрушить миф, но опять я не вижу доводов и инструментов, поскольку жизнь человека настолько коротка, что действует одна психология – после меня хоть потоп!
После внедрение в сознание практически всех народов и каждого человека в отдельности, сознания их успешности от того насколько они продвинуты на рынке, отошли на второй план все другие ценности и понятия.
 Как себя лучше продать? Возник рынок всего, на всей планете! Вы спросите, когда это произошло? Отвечу! Очень давно, так давно, как только вы себе можете представить. Мы с Яношем много спорили и дискутировали об этом, и, наконец, пришли к мнению, что сами по себе рыночные отношения между людьми, даже народами и странами, вполне естественный процесс. Он выравнивает возможности каждой территории каждого народа, каждого человека. Но, господа, это происходило только в эпоху прямого товарообмена! Когда появились первые денежные единицы взаиморасчёта за товар, всё сразу изменилось! Это и надо признать за точку деформации рыночных отношений.
С одной стороны, без единицы эквивалента труда, невозможно себе представить нормальный товарообмен в современном понимании этого явления, с другой стороны, этот эквивалент стал самостоятельным товаром.
 Можно говорить теперь ещё об одном поворотном пункте в отношениях между людьми, народами, странами. Товарно - денежные отношения!
Возник ещё один феномен. Занизить цену товара, получаемого от производителя и завысить её при продаже третьей стороне. Это только кажется, что прибавочная стоимость — это пустой звук, порождённый воспалённым воображением Маркса и Энгельса. Очень простой закон с самой простейшей формулой развития рынка.
- Иосиф с большим интересом вслушивался в слова Чени и, наконец, спросил, - к чему вы клоните Дик? Вы, что хотите нас убедить, что ситуация неисправима и наши усилия будут безуспешны?
- Нет, господа, мы с Яношем хотим обратить ваше внимание на то, что является главным побуждением для всех действий в экономики, политике и геополитике. Мы найдем много способов продлить жизнь каждому человеку, можем освоить и энергию космоса, можем очистить карму человечества или ноосферу от всей негативной пси –энергии, но если мы оставим в существующем состоянии товарообмен, особенно в вопросах международной торговли, то все наши достижения в других областях станут очередным товаром рынка, доступным только тем слоям общества, которые уже сегодня чувствуют себя хозяевами жизни и смерти миллионов.
Система вышла на рубеж финишной прямой – «золотой миллиард»! Об этом заявлено в программных документах различных закрытых клубов. Поверьте, это не простая риторика — это реальная программа действий современного рынка!
- Выходит так, что главным предметом нашей озабоченности должна стать система мировых торговых взаимоотношений? Это несколько неожиданно, господа, - удивлённо проговорил Олег и посмотрел на Алекса, он хотел увидеть в его реакции подтверждение или отрицание гипотезы, которая несколько уводит проект в совершенно другую плоскость.
Так всё было хорошо! Новые перспективные разработки, бурное развитие науки, техники на основе и старых забытых истин, и новых открытий, которые должны изменить мир на планете и самого человека, а выходит так, что, прежде всего, надо бороться с вековыми принципами взаимоотношений между людьми в виде торговли. ВТО это, конечно, порождение Системы, хорошо выстроенное и работающее, прежде всего, на транснациональные корпорации, но, что предложить взамен? Пренебречь, выйти из договорных отношений, построить новые связи? Одни вопросы!
- Ты, Олег, так смотришь на меня, будто я высказал это мнение, - несколько смутившись, произнёс Алекс. – Для меня это такая же неожиданность, как и для всех, кроме, конечно авторов.
Надо немного поработать в этом направлении, только без фанатизма, надо понять, насколько выводы Чени и Скопа верны, что является главным в нашем проекте. Я уверен, что главная и конечная цель для нас останется прежней, а угрозы для продвижения проекта могут быть самые разные, то, что мы сейчас услышали – одна из них. Давайте воспринимать её именно как угрозу проекту «Ковчег» и не более.
- Всё это время Коллинз сидел молча, опустив голову к крышке стола, весь превратившись в слух, он, казалось, не хотел участвовать в обсуждении темы, возможно, ждал результатов спора, возникшего между соратниками, но просто молчать ему по статусу было нельзя. Повернув голову, он посмотрел на Иосифа, как бы приглашая его к ведению этого стихийного диспута. Франк понял его без слов.
- А, что, господа, Дик и Янош, безусловно, правы! – Неожиданно произнёс он и с вызовом осмотрел всю притихшую небольшую аудиторию.
- Мне всё чаще, в последнее время, стало казаться, что слово рынок и принципы взаимоотношений между людьми, странами, корпорациями … напоминают пёстрый восточный базар, где всё время в выигрыше остаётся продавец. Все условия создаются для выигрыша продавца! Если доводов не хватает, то подключаются различные инструменты давления на покупателя, вплоть до переворотов, заговоров, смещение законных правительств.
Приведу совсем свежий и известный всем пример. Газовая проблема. Понятно, что российский газ для Европы получать и удобней и дешевле, но вот США, настаивают на отказе от него и предлагают свой сланцевый газ, который и дороже, в транспортной логистике, намного уступает российскому варианту. Где истина, господа?
- Пример достаточно наглядный, - заметил Игорь, - но это только малая частица приёмов современных рыночных отношений в мировой практике. Со времен Адама Смита ничего не изменилось, только стало ярче и нагляднее. Сначала продвигается товар по очень привлекательным ценам, потом уничтожаются конкуренты, самыми разными способами, вплоть до развала производств конкурентов, потом цены на этот товар или услугу становятся монопольно свободными!
Схемы настолько просты и понятны, что не оставляют никаких сомнений в конечном результате. Всё превращается в товар! Даже утвердилась некая поговорка – «ничего личного – бизнес!»
- С этим не поспоришь, господа, согласилась Марина Владимировна, посмотрела на молчавшую Галину. Та словно ждала этого сигнала, - мне кажется, надо проверить, так ли необходим этот пресловутый мировой рынок, ведь существовал же какой-то порядок товарообмена до возникновения ВТО, различных конвертируемых валют и прочей ерунды, называемой мировым рынком. Необходимо только понять, что здесь главное и что неизбежное, а всё остальное приложиться!
- Мы это уже сделали, - засмеялся Чени, - я бы не затеял этого разговора и не стал отвлекать ваше внимание пустыми ужастиками, если бы мы с Яношем не прошли всю цепочку явлений.
Можно сказать, проще, что современный рынок товаров и услуг стал неким универсальным инструментом во взаимоотношениях в социуме людей. Вся политика, геополитика, вопросы войны и мира на планете надо воспринимать только с одной позиции – рыночных отношений.
Поэтому и разваливаются все традиционные институты общества, которые создавались и развивались на протяжении тысячелетий. Потеряны все ценности - родственные, семейные, общинные, религиозные. Реликтовое понятие – нравственность сильно мешает продвижению идей «свободного рынка». «Свободный рынок» - это простой обман. Свободного рынка не бывает, когда сталкиваются интересы двух и более сторон. Коррупция, подкуп, обман — это атрибуты современной торговли. Просто не может быть по определению свободного рынка!

- Очень серьёзная заявка, господа, мы так ещё не рассматривали наши перспективы, - заметил Коллинз, - казалось, что миру надо дать шанс только в освоении утраченных знаний, приобрести новыевозможности и жизнь сама наладиться.
Будет гармония с природой - будет всё! Оказывается, что человечество построило свою, чуждую природе вещей, линейку ценностей, которая может обнулить все наши усилия, или в очередной раз использовать для усиления своей негативной программы. Как же нам поступить в этих обстоятельствах?
Если мы откроем и сделаем доступными старые знания древних, не откроем ли мы ящик Пандоры? 
- Здесь есть о чём задуматься, господа! - Озабоченно произнёс Алекс, – нам только не хватает, из лучших побуждений, вооружить Систему новыми средствами для порабощения уже порабощённых. Как-то получается, не красиво!
Предлагаю рассматривать наш проект, как возможным только на ограниченном пространстве, пока это будет только группа стран, с народами близкими по ментальности и не полностью погруженными в процессы мировых рыночных отношений.
- И, где такие взять? – Удивлённо, спросила Марина, - мы с Галиной Дмитриевной для своих целей, в своё время, попытались составить собственное представление о более-менее активных площадках. Китай, Россия, Индия …, да что тут перечислять, все страны БРИГС, ШОС и прочие сегодняшние альянсы и союзы. Чисто западные площадки не рассматривались, как явно вовлечённые в деятельность Системы, с которой мы и собираемся покончить. Наши выводы печальны, господа!
Практически все страны, которые считаются или развитыми, или развивающимися, вовлечены в международные рынки.
Пока существовал СССР, было две зоны влияния капиталистическая и коммунистическая, теперь это потеряно, и каждая страна стремиться, максимально, показать свою приверженность демократическим принципам, одним из элементов которых является «свободный рынок».
- Попробуем отделить зерна от плевел, господа, - Чени совсем не собирался соглашаться с таким настроем друзей. Очевидно, у него с Яношем была некая заготовка, как предложение Совету.
Мы стоим на пороге некоторых преобразований ЕС, господа, я просто уверен, что Великобританию не совсем устраивает сегодняшнее состояние дел. Да, она по-прежнему остаётся игроком на международной арене вполне самостоятельным. Но всё больше вынуждена терять своё лидерство, так как в составе ЕС она не больше и не меньше чем одна из стран Евросоюза.
Как ей быть со странами своего СОДРУЖЕСТВА? Ведь на неё, а не на ЕС ориентируются такие страны как Австралия, Канада, Индия и ещё 50 стран бывшей Британской империи! Великобритания теряет своё лицо, даже не лидерство, а лицо, подчиняясь новым законам Евросоюза. Разумеется, она не хочет подчиняться Брюсселю, она хочет своих собственных, а не коллективных преимуществ в зонах своего влияния. Британская корона, это далеко не фигура речи, это даже понимают её партнёры в США.
Теперь, господа, позвольте сделать одно серьёзное предположение – Великобритания должна выйти из ЕС и в самое ближайшее время! Все признаки налицо, есть тайная для всех, кроме нас, конечно, договорённость с Системой, которая уже приняла сам факт необходимости воссоздания Великобритании как самостоятельного игрока на всех международных площадках.
Смею предположить, что все упрёки в одно полярности мира, который так настойчиво хочет достигнуть США, услышаны. Теперь будет игра несколько другая, но по самой сути такая же, как и прежде.
- Так можно до бесконечности перечислять самые различные обстоятельства и их изменения, господа, - остановил процесс дальнейшего обсуждения Коллинз, - мы собрались, прежде всего, для выработки своего собственного плана на ближайшее десятилетие и наш план не должен зависеть от сиюминутной конъюнктуры и текущих процессов. Мы должны создать нечто большее, чем реакцию на происки Системы, которая будет работать по отлаженной схеме. Мировое господство, в варианте Системы, мы уже хорошо изучили – экономическая экспансия, сокращение численности населения на планете, причём, методами очень порочными и создание условий для жизни только членов самой Системы. Это очень кратко, но нам всем ясны тенденции, в чём бы она ни выражались, в настоящее время.
Прошу вас вернуться к обсуждению наших задач, господа!
Перовое – освоение свободной энергии космоса! Кто возглавит эту работу? Что для этого потребуется, я подразумеваю, системный подход? Кого надо привлечь, чтобы не вызвать нездоровый интерес и как организовать эту работу? Одни вопросы! Может кто-то хочет высказаться или имеет уже готовое предложение?
- Наступила небольшая пауза, потом Алекс поднял руку с зажатым в ней карандашом, - позвольте мне сказать пару слов.
Практически, на всей планете учёные, в той или иной степени, занимаются вопросами освоения различных видов энергии. От термоядерной, до весьма экзотических, пока только намечаемых направлений. В основном эти работы проводятся в закрытых или военизированных центрах. Но основные направления все же остаются традиционными. Они основываются на физике и химии последних трёх веков. Только обсуждаются различные феномены использования энергий, которые были описаны в древности, практической работы, в этом направлении, проводится мало. То ли учёные опасаются стать объектами насмешек, то ли действительно наша современная наука так далеко отклонилась от природы, что всё необъяснимое с точки зрения современных законов физики кажется невероятным, не знаю, с этим надо разбираться!
Всё необходимо изучать с чистого листа, не совсем чистого, конечно, но только по эффектам и артефактам, которые неплохо описаны в различных источниках древности.
Кто может выполнить эту работу? Конечно специалисты, не отягощённые современными знаниями, это должны быть новые люди!
- Прости, Алекс, но в какой среде их искать, по каким качествам делать подбор? – Удивился Олег и посмотрел на Коллинза, ища в нём поддержку.
- Это главное, что мы должны определить, - как бы согласился Алекс и улыбнулся. Я не думаю, что мы должны назвать имена тех, кого мы хотим видеть в этой группе, но имена тех, кому мы поручим этим заниматься мы должны определить сейчас. Работа должна строиться целенаправленно, прежде всего, по подбору кадров.
- Понадобиться множество, ну, если не множество, то с десяток независимых друг от друга центров, пока мы не увидим какие-то результаты, - неожиданно для всех произнёс Михаил.
Коллинз посмотрел на Михаила, потом перевёл взгляд на Ирину, которая заметив его взгляд, согласно кивнула головой.
- Ну вот, мы и определились с руководителями этого направления нашего проекта, - почему-то весело произнёс Алекс.
- Я просто хотел сказать, что всё это направление потребует совсем не традиционных методов и решений, проб и ошибок. Это даже не экспериментальная физика, это пойди туда, не зная куда, принеси то, не зная, что!
- Вот тут, позвольте поправить вас, Михаил, мы то знаем, что мы хотим, а это уже половина задачи, - вмешался Иосиф.
- Конечно, если Алекс предлагает поручить вам такую важную миссию, то смею вас уверить, что без нашей поддержки вы не останетесь.
- Одно то, что вы хорошо справились с задачей по созданию информационного шлема и вышли в ноосферу, кладезь знаний о прошлом настоящем и возможно будущем, указывает на правильность решения Алекса, - успокаивающе произнёс Иосиф и положил свою ладонь на руку Ирины, которая смутилась и лицо её покраснело, почти слилось с цветом её ярко рыжих волос.
- Не беспокойтесь, вам ещё предстоит побывать на Тибете у наших наставников, познакомиться с рукописями на санскрите и вообще пройти небольшую подготовку перед погружением в тему. Параллельно будете подбирать кадры для этой работы, создавать свои центры, - как уже решённое дело, завершил Алекс.
- Да, кстати, как мы обозначим это направление проекта? – Спросил Игорь, - это, мне кажется, не совсем праздный вопрос. Надо так назвать, что бы наши дотошные оппоненты не сразу разобрались с содержанием.
- Может НЭК – не традиционная энергия космоса, - предложил Михаил.
- Глупости, а когда эта энергия станет традиционной в применении, тогда как быть? – Возразила Ирина, - или почему эта энергия для космоса не традиционная, мне кажется всё наоборот, мы, человечество, занялись созданием и использованием не вполне естественных материалов для получения свободной энергии. Всё, кроме ядерной энергии мы должны признать, как ошибочное уничтожение ресурсов планеты или использование не по прямому назначению.
Нефть, газ, уголь — это консервы не только энергии, а в большей степени природные полуфабрикаты углеводородов. Теперь мы знаем, что из этого можно получать, но и это только начало! Помните слова Менделеева, что сжигать углеводороды, это всё равно, что жечь деньги! Это не цитата, но за смысл могу поручиться - точный!
- Высказав всё это на одном дыхании, Ирина Викторовна ещё больше смутилась, теперь уже своей смелости, и протянула руку к стакану с соком, который стоял в центре стола. Родион, заметив только наметившееся движение Ирины, быстро подхватил стакан и, с полупоклоном при котором преподносят букет цветов, передал его девушке. Заметив всё это, Алекс улыбнулся и произнёс, как будто подвёл черту, - теперь можно не беспокоиться об этом разделе, он в надёжных руках!
- Замете, в женских руках! – Не упустила подчеркнуть Галина Дмитриевна и улыбнулась Ирине, - молодец, так и надо всегда брать инициативу в женские руки, так надёжнее.
- Такая аббревиатура уже встречается, может оно и к лучшему, - подхватил Олег, не обращая внимания на последние замечания, - НЭК – новая энергетическая компания!
- Михаил, ты как-то немного растерялся, вероятно, тебя волнует неподготовленность и отсутствие первичной информации по теме? Могу заверить, что только беглое ознакомление со вторым вложением в кофр, позволяет мне надеяться, что информации для старта приготовлено, не так мало, как кажется на первый взгляд. Авторы, исследующие эту тему, чётко прошли по главным направлениям и создали, если не законченный вариант схемы, то, по крайней мере, дали возможность сэкономить нам много времени. Мне кажется, что нам остаётся найти только технические решения на современном уровне. К сожалению, за миллионы лет мы имеем только отдельные элементы в виде артефактов, которые не дают всё связать в единую конструкцию. Эпос и манускрипты с описанием процессов намного богаче как материал для исследователя, советую к ним относиться с особенным вниманием, ведь авторы отмечали и записывали только самое главное.
- Произнеся всё это, Коллинз ободряюще посмотрел на Михаила и добавил, - в любом случае мы всегда будем рядом.
- Теперь обсудим вопросы изменения качества жизни, господа, - после небольшой паузы, предложил Алекс. Проблема очень широкая, охватывает сферы почти всей человеческой жизни. Медицина, образование, воспитание, пища, … Я могу перечислять долго, компоненты качества жизни и всё равно список может оказаться не полным. Как нам лучше поступить? Разбить всё на отдельные направления или создать единый координационный центр?
- Коллинз явно развеселился, слушая предложение Алекса, - я, пожалуй, знаю ответы на все твои вопросы по этой теме! – Алекс растеряно посмотрел на Гудвина, - прости, ты должен вести Совет, я немного увлёкся.
- Не в этом дело! Думаю, что лучше всех из присутствующих с этой проблемой справятся наши дамы! Они уже изучили массу вещей, связанных с образованием и здравоохранением, теперь, в содружестве с Игорем им будет совсем не трудно изучить проблематику качества жизни и с учётом пищи. Все же мы должны учитывать и генетические особенности мышления женщин, которые на протяжении тысячелетий являлись хранителем очага. Они, несомненно, знают лучше нас, мужчин, что важно для сохранения вида – инстинкт сохранения потомства!   
- Солидарен с тобой, полностью, что об этом думает наша женская половина? – Задал свой главный вопрос Коллинз и посмотрел на Галину Дмитриевну несколько с опаской, ожидая её реакции на предложение. Неожиданно для всех, раздался голос Марины Владимировны, которая до этой минуты внимательно наблюдала за происходящим, но не выражала ни каких признаков своей заинтересованности в распределении ролей между членами Совета.
- Мы действительно много имеем наработок в этом направлении, но сейчас я услышала новую потребность – не только изучать, но и производить действия по изменению ситуации. У меня сразу встречные вопросы и один из них следующий. Какими мы будем обладать ресурсами?
- Всеми доступными для нашего проекта, - сразу, без всяких раздумий произнёс Алекс и виновато посмотрел на Коллинза, опять он его опередил и взял инициативу на себя.
- Тогда, позвольте нам поработать некоторое время над уточнением нашей программы и доложить вам о наших планах!
- Мы это от вас и ожидали, милые дамы, - обрадовано произнёс Гудвин, подчёркивая этим, что Алекс выступал и от его имени.
- Теперь необходимо обсудить главное, - Иосиф, словно почувствовал, что первые два раздела проекта уже находятся в надёжных руках, взялся за самый важный для себя вопрос.
- Вы думаете, что нам просто так позволят заниматься всем этим? Вы очень заблуждаетесь! Отрицательной пси-энергии столько, что её хватит для нейтрализации любого нашего проекта. Кто и как должен заниматься нейтрализацией этого мощного процесса?
- Мне представляется это очень просто, - улыбнулся Алекс, - прежде всего, я, лично, рассчитываю на хорошие результаты от разработки направления, которые мы поручили Михаилу и Ирине, затем, понимание некоторых важных процессов для человека, по результатам работы Галины Дмитриевны и Марины Владимировны, - Алекс сделал поклон в сторону дам. На этом пересечении знаний и практик должна лежать точка опоры для борьбы с негативом или тем, что мы обозначили отрицательной пси-энергией.
- Наступила очередная пауза, но казалось, что в воздухе висит ощущаемая или даже слышимая напряженная работа мозга каждого. У одних это выражалось на лицах, у других всё замечалось через состояние глаз. Каждый нырнул глубоко в себя и там искал подтверждение или отрицание той мысли, которую высказал Алекс.
Наконец началось некоторое движение, будто все стали замечать, что они здесь не одни.
- Господа, - тихо произнёс Коллинз, - позвольте мне высказать своё собственное суждение о том, что только что высказал наш друг Алекс?
- Не ожидая ответа, он так же тихо начал излагать то самое собственное мнение, которое должно было ответить на множество мелких и больших вопросов, которые ещё не были произнесены, но возникли у каждого.
- Вы все отлично знаете, что я потратил много лет на изучение и перевод древних манускриптов на санскрите, как и все присутствующие, знакомился с различными практиками погружения на Тибете, изучал человечество по трудам, которые собраны в закрытых архивах Ватикана, с вашей помощью постарался познать те реперные точки, которые будоражат и волнуют человечество сегодня, - Гудвин замолчал, отпил пару глотков, остывшего кофе, будто готовился произнести главное.
- Не буду перечислять тонкости и детали моего пути, но теперь я твёрдо убежден, что на планете Земля мы не первые и, надеюсь, не последние, кто относит себя к разумным существам. Цивилизации, которые существовали ранее и канули в Лету, были, возможно, сильней современной, достигли большого уровня развития, но всё равно исчезли с лица планеты. И это было не один раз, по моим подсчётам не менее пяти!
Я всё время искал общее между ними, искал общие признаки причин гибели наших предшественников. Это может показаться невероятным, но теперь я твёрдо убеждён, что вся причина в расхождении мыслящих биологических объектов, к которым мы относимся, с энергетикой планеты Земля и космическим разумом. Планета как живое существо периодически стряхивает со своего тела надоевших вредных насекомых, которые разъедают её энергетическую основу.
Не знаю развивать дальше доказательную базу или оставить всё на ваше усмотрение? Каждый из нас прошел почти одинаковый путь развития, работая в проекте «Ковчег», но у каждого накопилось очень много собственных тонких наблюдений. Мне только надо понять, что я не навязываю, какую-то собственную доктрину, не заставляю вас принять мои выводы как некое искусственное руководство к действию. Всё надо провести через собственную убеждённость, тогда каждый на своём участке работы будет идти в правильном направлении.
- Мне кажется, что совершенно бессмысленно в данную секунду ожидать от всех нас полного осознания намеченного пути, - вмешался в разговор Иосиф, Франк всегда находил единственное мгновение для поворота или изменения темы разговора, вот и сейчас он пятым чувством осознал, что надо сделать паузу и изменить стиль общения, дать время найти в голове каждого свою осознанную линию поведения.
- Главное, к чему мы пришли, это к определению вектора будущей работы, и так, три направления:
- Энергия космоса, и я бы добавил к этому овладение теми видами энергии, которые лежат за пределами чувств человека,
- Качество жизни, и я опять добавил бы к этому, через призму биологического качества и продление качественной активной, но не вечной, телесной жизни.
- Должна быть большая, я бы сказал генеральная, уборка на планете, без этого у нас ничего не получиться, нам будут постоянно мешать. Слишком различны задачи у нас и у тех, кого мы называем Системой.
- Аккумулированная энергия (в веществе)
   - Климат или экология на земле,
   - Социальные процессы в сообществе людей,
   - Главная жемчужина, которой так пренебрегает всё человечество, это природа вещей и процессов на земле и в космосе - энергия.
 Этого вполне достаточно. Предлагаю сейчас немного заняться отдыхом телесным и продумыванием своих технических вопросов. Через пару дней мы опять соберёмся и завершим работу, или только к ней приступим по-настоящему.


Глава 15.

Алекс сидел за большим столом в своём огромном, по меркам любого служебного пространства, кабинета и размышлял над вопросами, которые ему подкинули дамы. Несмотря на большую площадь, Алекс умудрился выгородить небольшую зону для своего рабочего стола. Отгородил его мягкими диванами и креслами по периметру,  получилось нечто похожее на обычное рабочее место. Всё было рядом, и большая стена с многочисленными мониторами и уголок для релаксации, в котором он был невидим при включении связи, и место для приёма гостей, при деловых переговорах. Всё было рядом в шаговой доступности, но зоны были изолированы невидимыми экранами от прослушки разговоров, даже, если посторонний мог находиться рядом в другой зоне, был хорошо видим, для всех.
Впрочем, почти так, были организованы рабочие места всех руководителей проекта. Отличие составляли только признаки индивидуальности хозяина кабинета. У Коллинза, который привык работать с архивами, по периметру кабинета были организованы громадные, во все стены стеллажи с многочисленными фолиантами. В основном это были первоисточники, да, да, не копии рукописей, а именно подлинники, собранные со всех уголков планеты. Прямой необходимости в хранении этого сокровища в таком виде не было, всё уже давно было оцифровано и хранилось на электронных носителях, систематизировано по датам, темам и географии источников. Гудвин, хоть и редко, но возвращался к этим материалам, проверяя качество переводов, искал новые, скрытые смыслы в описании тех или иных явлений. Иногда он находил новое. В любом случае, сохранение первоисточников имело большой смысл и практическое значение. Особенно это было необходимо, когда приходилось осмысливать тексты в свете новой информации, которая несла новую расшифровку давно устаревших переводов.
Франк обзавёлся такими же условиями. Только организовал своё пространство так, что в зоне приёма визитёров, с которыми ему приходилось работать по роду деятельности, большой экран мог оживать по голосовому запросу Иосифа, извлекая из памяти громадного по ёмкости сервера, любую картинку, фильм, документ, который был необходим в ходе беседы.
Создавалось впечатление хорошо подготовленной встречи. Материалы видео ряда выстраивались по желанию Иосифа и всегда были очень наглядны и убедительны. Любой международный акт, в виде договора, меморандума или менее значимого документа дипломатического характера, даже между карликовыми государствами за любой период были в огромной памяти компьютера. Франк настоял на том, что документы были систематизированы не только по датам их принятия, но и по признаку периода действия. Кратко, но обязательно, всё это сопровождалось аннотацией об истории принятия документа.
Обычно, после просмотра такого материала, даже при простой беседе, у оппонентов пропадало желание возражать и настаивать на своём мнении. Они к этому были просто не готовы!
Как обозначали эту систему все члены Совета? Это были индивидуальные библиотеки, которые не вызвали бы никаких вопросов у постороннего недоброжелателя, кроме зависти ёмкости и тщательности с которой были сделаны подборки.
Все рабочие материалы хранились и обрабатывались на отдельном сервере, защищенном от любого недоброжелателя. Разрабатывали систему долго. Десять степеней защиты, которые предложили разработчики, вполне удовлетворили Коллинза, который, по сути, отвечал за защиту проекта. Отдельные элементы разрабатывались разными специалистами, а Михаил с Ириной сшивали всё это в единую систему защиты. Получилось очень надёжно. Никакого открытого доступа в интернет! Система защищённой спутниковой связи, основанная на собственной группировке космических объектов, позволяла оставаться невидимыми. Даже при случайном обнаружении сигнала, раскодировать информацию было практически невозможно. Это было сродни расшифровке космических сигналов с Марса или из другой галактики. Такие два случая всё же произошли, когда были обнаружены сигналы двумя локационными станциями США и Франции. Поднялся шум в прессе, долго обсуждалась возможность расшифровки сигналов, но всё кончилось тем, что Иосиф, умело, свёл всю полемику на различных научных площадках и в прессе к невинному случаю отраженного сигнала собственных станций. Сотрудничая с космическими державами, удалось размещать свои блоки связи на спутниках любого назначения, чтобы не привлекать внимание к отдельным непонятным космическим объектам. Ближний космос становился прозрачным!
После исторического Совета пять лет назад, где были определены три основных направления проекта, примерно год шла дискуссия о местах размещения опорных баз по основным направлениям. Одни настаивали на концентрации каждого из центров в одном месте, другие настаивали на создании сети баз одного профиля на различных континентах.
В конце концов, получилось нечто среднее! Энергетика была сосредоточена практически на одной базе в Австралии, а медико-биологические центры и центры по регулированию пси-энергии планеты были разбросаны по всем континентам. Такие центры содержали по два-три различных направления, но каждый из них был привязан к местным условиям экологии, климата, здравоохранения. Площадка в Австралии полностью принадлежала Михаилу и Ирине, а другие центры использовались практически всеми руководителями направлений. Такую схему работы признали все, но каждый из руководителей старался создать и свою собственную центральную базу-офис, организованный по описанному образцу.
Схема баз представляла собой систему центральных офисов и рабочих станций.
Постепенно, за два года, каждая станция обрастала профессиональными кадрами, которые не имели ни малейшего представления на кого или для чего они работают. Такая схема была предложена Эриком, который появился сам, неожиданно у Олега и почему-то повел разговор о системе работы оборонного комплекса СССР. Так, как-то не навязчиво, он в деталях напомнил сложную картинку, когда каждый заводик, выпуская комбайны, сковородки, электрические бытовые выключатели … изготавливал и хоть оду рулетку или одну гайку для оборонной техники. Потом, смеясь, Эрик рассказал, как негодовали представители США, когда стал вопрос о контроле над разоружением. У них, как и во всём мире, отдельные корпорации выполняли замкнутый цикл оборонного заказа, а в СССР вся страна! Пойди, проверь, прекращено ли изготовление элементов на тысяче предприятий! Сборку изделий можно прекратить, а элементную базу можно продолжать изготавливать и складировать, заниматься НИКР и даже производить опытные образцы. Любой проверяющий, при посещении этих, почти кустарных мастерских, поймёт, что здесь и не пахнет серийным производством. А серия уже на складах! Сборку можно организовать на разных площадках в очень короткие сроки.
Вы спросите, почему они не настаивали на сворачивании КБ и опытного производства? Отвечу! Они надеялись воспользоваться плодами этой работы. Часть специалистов они всё же перетащили к себе, часть осталась и стоила в современной России совсем недорого!
- Неожиданно Олег спросил, - Эрик, сколько вам лет? Мы не виделись четыре года, а вы совсем, к счастью, не изменились, ни внешне, ни внутренне, судя по ясности ума и энергии.
- Юноша, мне уже 92 года! А секрет моей работоспособности и сохранности совсем прост, я продолжаю активно работать. Если нет внешнего заказчика, то я работаю сам на себя, но работаю постоянно. Моему физическому телу надо совсем немного, но мозг требует постоянного тренинга. Вы думаете, что я вышел на вас случайно, вот так зашел поболтать? Ошибаетесь, голубчик! Я немного знаю о ваших последних проблемах, возникших после встречи, у Иосифа на острове. Да, да! У Иосифа, где-то в Европе.
- Сначала Олег подумал, что Эрик его разыгрывает, что он имеет контакт с руководством проекта и прислан ими, или, по крайней мере, имеет допуск. Он поймал себя на мысли, что почти начал обсуждать с Эриком детали построения предложенной им схемы, но что-то его остановило в последний момент. Поговорив ещё некоторое время ни о чём, Олег попрощался с Эриком, сославшись на занятость по работе, попросил быть на связи, уточнив его телефон.
На самом же деле Олег решил немедленно сообщить Гудвину об этом визите и, конечно, о теме разговора, которая его сильно удивила. Неужели так доступно для внешнего вторжения всё, что они предпринимают.
Коллинз внимательно выслушал Олега, задал несколько уточняющих вопроса, сказал, что у него есть контактные телефоны Эрика и попросил больше об этом не беспокоиться.
- Как мне поступать, если визит повториться или Эрик снова выйдет на связь по каким-то каналам, - с тревогой спросил Олег.
- Я тебе скоро всё сообщу, не волнуйся и веди себя уверенно, ты всё сделал правильно, деликатно, а главное не обидел Эрика. Нам обиженные друзья не нужны.
- Коллинз догадывался о том, откуда могла появиться информация у Эрика. Во-первых, Эрик обладал незаурядными способностями экстрасенса, который с лёгкостью мог настроиться на любого абонента и второе, это контакт с Михаилом. Гудвин отлично помнил, кто ввёл Михаила в их проект. Это был не генерал, а именно Эрик!
Немного подумав, Коллинз набрал Эрика. В динамике раздался чуть весёлый бодрый голос Эрика.
- Оперативно, хвалю! Олег уже успел доложить о моём визите? Приветствую и извиняюсь, что обеспокоил вас своим вторжением. Знаете, молодой человек, я просто не могу долго оставаться без работы и устраиваю некоторые тренинги для души.
- Эрик не давал вставить ни единого слова Гудвину и тем самым, проявлял некое волнение, теперь стало ясно, что он волнуется и рад одновременно, что своей цели напомнить о себе достиг.
- Олег был рад вашему появлению и с большой радостью сообщил, что вы в полном порядке, - наконец, вставил слово Коллинз.
- Мы всё это время, занимались разными скучными техническим вопросами, которые вам совсем не интересны. Теперь дело другое. Скажите, мы сильно шумим в тех местах, где вы любите бывать?
- Гудвин задал прямой вопрос и ждал такого же прямого ответа, это единственное, что его беспокоило в настоящий момент.
Возникла короткая пауза, совсем короткая. Эрик словно ждал этот вопрос, несколько растягивая слова, делая ударение на каждом слове проговорил.
- Вы, очевидно, помните, что мы работали вместе некоторое время и были в прямом контакте. Ваш энергетический след я могу разыскать и через несколько лет. Вы, вероятно, хотите знать насколько легко на вас выйти и знать о вас помимо вашей воли. Могу успокоить, это всё равно, что искать иголку в стоге сена, если не иметь мощного магнита! А он есть пока только у меня! В общем, проблема и есть, и её нет! Как посмотреть! Но заниматься этим надо.
- Вы, пожалуй, сказали всё, что я хотел услышать, кроме одного, - прервал рассуждения Эрика Гудвин.
- Что вы имеете ввиду?
- Я хочу знать, не согласитесь ли вы заняться этой работой для нас? Готовить вас не надо, вы уже в теме. Если статус консультанта вас устроит, то мы рады будем видеть вас в своих рядах. Сразу предупреждаю, что обременять вас заданиями мы не будем, а советы ваши для нас очень важны.
- Признаться не ожидал, вот так сразу получить работу, - засмеялся Эрик.
- А, зачем тянуть и делать туманные намёки, мы с вами люди взрослые и знаем жизнь.
- И, тем не менее, разрешите подумать некоторое время, не могу же я прейти к вам, с пустыми руками. Кстати, как вам мой Михаил?
- У него всё хорошо, способный юноша, весь в учителя.
- Это не мой ученик, я просто его заметил и подтолкнул к вам. Не буду тратить ваше драгоценное время, перезвоню!
- Связь прервалась, Гудвин не успел уточнить, когда ждать контакта. Перезванивать не было смысла, как-то не серьёзно.

-«-

На базе в Австралии кипела работа, Михаил и Ирина развили бурную деятельность, погрузившись с головой в изучение сил тяготения. После двух кратного посещения наставников на Тибете они заинтересовались явлениями левитации, осваивая различные практики тибетских монахов. Наставник так и напутствовал их при первом посещении, - идите и смотрите, выбирайте интересное и полезное, а позже это обсудим. Вижу, ваш мозг пока не может сконцентрироваться на главном, да и что для вас главное пока неизвестно!
Михаила немного раздражало то, что он не мог найти то единственное направление поиска, которое позволило бы ему создавать хитроумные схемы и оригинальные решения, воплощая свои мысли в приборах и аппаратах. Ирина всё время успокаивала его, но совсем незаметно, по существу, она была его поводырём в поиске точки опоры. Сомневаясь, как и он в выборе главного направления, Ирина не подавала вида, что сама сомневается,
а как-то в игривой форме подбрасывала Михаилу новые идеи, обращала его внимание на новые явления и отдельные моменты в информации, которую они получали, на несколько часов в день, погружаясь в ноосферу.
- Ириша, ты описывала своё необычное ощущение, когда пыталась освоить технику левитации, расскажи подробнее, что ты чувствовала, - просил Михаил уже в третий раз.
Он сам пытался неоднократно это проделать, но у него ничего не получалось. Как говорил наставник, он слишком зажат, не получалось настоящего расслабления, чтобы перейти к этапу концентрации. Михаил это понимал, понимал умом, что все его чувства обострены в ожидании хоть какого-то признака новых ощущений. Так повторялось множество раз, но сдвинуться с мертвой точки Михаилу не удавалось. Очевидно, прагматичным было всё его существо.
У Ирины всё получалось почти с первого раза, после уроков, которые они совместно с Михаилом посещали у наставников. Перебирались различные практики, связанные с внутренними возможностями организма человека, как замкнутой энергетической установки.
Михаила очень заинтересовал феномен левитации, и он всё время возвращался к этой теме. Особенно вечерами, за чаепитием, которое стало регулярным ритуалом после трудового дня. За чашечкой чая с вареньем подводились итоги дня, молодая пара обменивалась мнениями по самым разным вопросам, словно они не провели весь день вместе. Это было нечто ново в их отношениях.
- Объясни мне, Ириша, как может биологический объект, без дополнительных внешних энергетических ресурсов нейтрализовать силы тяготения и парить в воздухе? Если мы поймём сам принцип этого явления, то НЛО покажется просто детской забавой. Всё, что мы знаем о перемещении материальных тел, особенно в воздушной среде, требует огромных дополнительных энергетических ресурсов. А здесь, наставник зависает на несколько минут над поверхностью земли без всяких видимых усилий и после этого нет и малейшего признака истощения или усталости, что одно и то же! Получается так, что нейтрализация сил тяготения для материального объекта – человек происходит не за счёт дополнительной энергии, а в связи с каким-то особым состоянием объекта!
- Всё это Михаил произносил скорее для себя, чем для Ирины, которая пыталась, как могла, ответить на вопросы, мучавшие Михаила.
После долгих и безуспешных поисков точки опоры для своих исследований, Михаил на несколько месяцев уединился в своей лаборатории – мастерской и подолгу проводил время за какими-то чертежами, собирал маленькие энергетические устройства, запускал их и разочаровано забрасывал в дальний угол. Ирина старалась ему не мешать, занимаясь совершенствованием своей собственной практики медитации, она хотела создать для Михаила действующую модель, которая поможет Михаилу.
Как-то, во время очередного чаепития, Ирина спросила у Михаила, - ты сможешь создать прибор, который мог бы определить моё состояние во время сеанса левитации.
- Я думал об этом, но как к этому подойти пока не решил. Одно дело изменение ауры – твоего энергетического фона, это уже возможно, но как снять информацию с миллиона клеток организма, которые действуют как одна единая энергетическая установка?
- А, стоит ли это делать, я думала у нас задача шире, чем раскрытие механизма левитации человеческого тела? Ну, решишь ты задачу, а как быть с неодушевлёнными предметами? Мы же с тобой мечтали создать систему перемещения тел в пространстве освобождённых от сил тяготения. Помнишь, как мы подробно анализировали движения НЛО в различных описаниях очевидцев. Они все вели себя, независимо от размера и формы, как свободные от сил тяготения объекты. Никакой баллистической траектории! Просто взвешенные в пространстве объекты!
Не знаю, как ты, а я думаю, что нам надо более внимательно обратить на это внимание. Перемещение с большим ускорением, зависание и изменение направления движения можно пока опустить. Как они зависают без видимых усилий в любой среде? Аэродинамика всех существующих на планете Земля летающих средств от птиц до самолётов и вертолётов понятна, а феномен НЛО поражает своей необычностью, своей поведенческой разницей с телами и принципами земного происхождения.
- Ты как всегда права, Ириша, неодушевлённые тела не могут сами менять свою энергетику без постороннего воздействия, значит, они остаются всегда в одном состоянии, пока на них нет воздействия! Возможно, ты права! Если рассмотреть многокомпонентное тело, а НЛО, по рассказам очевидцев и контактёров, это многокомпонентное тело, то возникает вопрос, должны ли изменяться энергетические параметры каждого элемента внутри системы, чтобы нейтрализовать силы тяготения или работает другой принцип?
- После этого разговора, в лаборатории Михаила начали появляться новые устройства. Генераторы различных типов и размеров множились, как грибы после дождя. Помощники Михаила не успевали закончить одно устройство, а Михаил выкладывал на монтажные столы уже новые и новые схемы и чертежи.
Однажды, вечером за чаем, Михаил загадочно посмотрел на Ирину и тихо произнёс, - я, похоже нащупал более-менее правильный подход в нашем деле.
- Ирина молчала и ждала продолжения, потом, не дождавшись, дернула плечиком и обижено произнесла, - Миша, ты же не на сцене, паузу держать не надо, если есть что сообщить говори прямо!
- Михаил улыбнулся, - простите, шеф, я хотел ещё проверить, а потом пригласить тебя в лабораторию. Потерпи немного. Расскажи лучше, что у тебя нового, честно говоря, ты сама того не подозревая, подтолкнула меня к совершенно новому подходу, я только выполняю твои рекомендации.
- Ну, если так, потерпеть можно, - снисходительно произнесла Ирина и подложила очередную порцию в вазочку Михаилу любимое его абрикосовое варенье.


Глава 16.


В это время за тысячи километров от Австралии Марина Владимировна и Галина Дмитриевна занимались совершенно иным делом. Нельзя сказать, что они занимались одним делом, но встречались часто. Марина Махно взяла на себя заботы об образовании. Она как всегда сначала изучила опыт обмена знаниями на трёх основных площадках Евро-Азии, Африки и Китая. Опыт Северной и Южной Америки её интересовал меньше всего. Европейский опыт, она знала отлично. Точнее, опыт старой Европы, а современные образовательные процессы в Европе всё больше впитывали в себя подходы США. Деградация молодёжи в этих регионах казалась неизбежным процессом, а Марина пыталась создать основу, состоящую из традиционной духовности населения.
 К своему большому удивлению, Марина обнаружила, что основу разрушения традиционных методов обучения и воспитания составляет, как не странно, психология рынка, причём не просто рыночных отношений, а та лёгкость, с которой рекламируется достижение различных благ жизни путём быстрого не трудового обогащения. Создавать ничего не надо, надо попасть в тренд, как сейчас принято говорить, найти нишу, в которой добавочная стоимость товара возникает почти ни откуда. Там взял, там продал!
Уже со школьной скамьи дети учатся именно этому! Успешней тот, кто богат, и совершенно не имеет значения, откуда это берётся. Ещё в девятнадцатом веке и начале двадцатого были примером для подражания совсем другие имена, другие по качеству жизни, но теперь всё изменилось. Создались, сложились, развились и процветают транснациональные корпорации именно торговой направленности. Международная сеть этих торговых монстров окутывает всю планету, она диктует всё, точнее создаёт свою социологию и психологию взаимоотношений. Как ни печальны были для Марины эти откровения, но после обсуждения с Галиной, они обе растерялись. Система ценностей в человеческой популяции сложилась на планете практически полностью и теперь предстоит выполнить очень сложный процесс возврата к истине. Потребительский рынок во всём своём многообразии правил всем!
Такое решение для Марины Владимировны показалось очень ответственным, чтобы принимать решения. Галина Дмитриевна согласилась с тем, что нужно одобрение одного из трёх руководителей, а лучше всех сразу.
На примере России, которая считалась ранее образцовой площадкой не тронутой западными ценностями, с призывами её руководителей к сохранению суверенности, Марина должна была показать, что нужны некие другие основы её проекта. Захотят Коллинз, Алекс и Иосиф признать этот факт, или будут настаивать на своём, время покажет. Марина стала собирать материалы для доказательства своей точки зрения. Посетила Николая Павловича, своего отчима на кордоне. Он стал совсем стареньким, но ясности мышления и его исторической памяти мог позавидовать любой исследователь. Беседуя с ним о минувших годах после революции в России, Марина обратила внимание на то, что он с небольшой охотой поддерживал этот разговор. Обычно словоохотливый, немного горячий в спорах он как будто сразу угасал, как только речь заходила о нравах россиян, традициях и единстве народа.
- Марина, что тут можно говорить о величии и единении народа, если произошло столько событий в процессе революции, будь она проклята! – Однажды в сердцах произнёс он, - подумай сама, брат на брата, сын на отца пошел. Как можно говорить о традиционных ценностях, если они все растоптаны и остались одни воспоминания кусков жизни страны в спокойное царское время. Посчитай сама, сколько россиянин был свободным! 1861 год – отмена крепостного права! Через пятьдесят лет – революция и снова все стали рабами светлого будущего, без настоящего и прошлого!
Мне один ссыльный, во время коллективизации попавший в наши края, рассказал историю одной казацкой семьи с Кубани. Пожалуй, страшнее «Поднятой целины» Шолохова будет. А таких случаев сотни, а может тысячи. Выслали всё крестьянство, выгнали с обжитых мест, где каждый мог, по природным признакам, точно сказать, когда можно пахать, когда сеять, когда убирать урожай. Ну, выгнали с котомками, а землю кому обрабатывать? Согнали голытьбу в колхозы, поставили над ними начальников, движение такое было – десяти тысячников. Народец собрали гнилой из заводских и городских – идейные крикуны! В сельском хозяйстве, конечно ноль понятия, но с гонором. Чуть не так – диверсия кричат, вредительство кулаков. Начали их учить на разных курсах, переводить из одного колхоза в другой. Там завалит работу, переводят в другой колхоз или на другую должность. Появилась номенклатура! «Идейные» партийцы, ничего не умеют, ничего не знают, но ставят задачу накормить, одеть, обуть народ страны!
- Так в чём заключается твоя история, эти процессы я из учебников по истории КПСС знаю, ошибок и перегибов было очень много, - улыбаясь, спросила отца Марина.
- Эх, дочка, это только с виду ошибки и перегибы, а на самом же деле всё в жизни было страшней.
Этот человек с Кубани рассказал историю одной семьи, когда семья, человек сорок, зажиточная, твёрдо стоящая на земле в один месяц потеряла всё. Но самое страшное в том, что их дети стали скрывать своё происхождение, меняли фамилии, прикидывались сиротами и девушки стали выходить замуж за этих новых хозяев пашни. Как думаешь, что было на душе у этих девушек, когда они улыбались и рожали детей этим десяти тысячникам, если знали, кто извел весь их корень?
Вот отсюда вся мораль и затрещала! Теперь только принято вспоминать какого он рода, племени, да и в этом, как тогда много примазавшихся. Раньше косили под пролетариат и выживали, теперь косят под князей и потомков царедворцев, для того что бы возвыситься над другими.
Теперь, скажи мне, где здесь мораль и вековые устои в России?
- А, как ты объяснишь победу в войнах, и 1812 и 1941 года, Отечественные войны! Мне кажется, что патриотизма в нашем народе не занимать.
- Это другое, более глубокое, - заметил Николай Павлович, - страна наша сильно большая, богатая ресурсами, а народа очень мало для таких площадей. Это же не пустыни, у нас в каждом уголке жить можно. Вот и приходиться заниматься армией для защиты необъятных пространств. Это понимали и понимают все правители России. Если бы не поддерживалось чувство патриотизма в народе, то давно бы отдали всю Сибирь и Дальний Восток. Патриотизм – это совсем из другой «оперы»!
- Так чем же сильна Россия? – Марина искренне не понимала, к чему клонит её отец, она всегда считала его большим и искренним патриотом, а после его слов не знала, что и думать.
- Пока мы не восстановим уважение в семьях, почитание родителей, заботу о детях. Ты думаешь, что только родители воспитывают детей, - перебил сам себя Николай Павлович, - ошибаешься, дети тоже воспитывают родителей, они обязывают родивших их отвечать за своё благополучие.
Вот когда это всё восстановиться в народе, тогда можно будет говорить о той далёкой России, которая так сильно изменилась. Ты заметила, что я даже не упомянул о происках зарубежных врагов? Россия настолько большая сильная и многообразная, что не нуждается во внешних врагах, она разрушает и восстанавливает себя сама!
У Галины Дмитриевны таких проблем не возникала. Попросив, Игоря Задорожного, помочь ей выйти на различные медико-биологические центры, разбросанные по всей планете в составе национальных научных центров, или в составе различных научных лабораторий, различных корпораций закрытого или полузакрытого типа, она изучала почти год их профиль работы, группировала по направлениям и проводила консультации с различными специалистами, пытаясь выстроить свои собственные представления о главных направлениях в рамках будущих медико-биологических исследований.
Вся сложность заключалась в правильном подходе к качеству пищи. С одной стороны, жесткие требования, которые Галина определила, как основу заключались в том, что вся пища должна быть только полезной для организма. Второе её требование – что бы пища несла полный набор необходимых для организма веществ и третье условие, минимальное количество шлаков или продуктов, необходимых к выведению из организма, кроме, разумеется, продуктов метаболизма самого организма!
Казалось всего только три условия! Но, когда Галина Дмитриевна, разместив задание, в десять независимых лабораторий попросив изучить наиболее массово потребляемые продукты питания, то она пришла в легкое замешательство, получив результаты анализов, проведённых в независимых центрах.
Практически все продукты питания, производимые в массовом производстве, не отвечали её требованиям. Одни несли избыточную энергетику, другие содержали до 50% веществ, которые были просто транзитёрами или вкусовыми добавками, они искажали биохимические процессы и создавали промежуточные химические вещества, которые организм выводил не полностью. Такие вещества, чаще всего служили причиной нарушений естественных биохимических реакций, приводили к мутациям и появлению атипичных образований в виде опухолей.
В сопровождавших анализы справках, многие учёные отмечали, что полной гармонии в биохимическом процессе организма можно достичь, только при синтезе пищевых продуктов искусственным путём. Наиболее осторожные и продвинутые учёные довольно прозрачно отмечали, что пока нет самих критериев к созданию такого продукта. В организме человека присутствует практически вся таблица Менделеева, но в каких химических сочетаниях, и из каких первичных материалов, вводимых в организм вместе с пищей, эти элементы могут усваиваться и являются полезными, остаётся загадкой.
Она подолгу спорила с Игорем о пользе или вреде той или иной пищи, но к единому мнению они никогда не приходили. Задорожный настаивал, что главное - это высокое качество природной пищи, правда, соглашаясь, что всему, должна быть мера.
- Как ты не понимаешь, Галчонок, что человечество тысячелетиями отрабатывало свой рацион, - возмущался Игорь, - а за одно столетие может отравить всю популяцию, - смеясь, отвечала Галина.
- Меня сейчас не так беспокоит традиция приёма пищи у различных народов, Бог с ней! Меня интересует вопрос как создать пищевой рацион, который без остатка использовался бы организмом и не приносил вред здоровью.
- Ничего лучше натуральной пищи нет! – Настаивал Игорь.
- Тогда почитай эти отчёты, дорогой! В твоей натуральной пище намешано сегодня столько консервантов, вкусовых добавок и прочей химии, что вряд ли эту пищу можно признать натуральной.
- Согласен с тобой, что сегодня несовершенна логистика, нет быстрых коммуникаций между производителем и потребителем, поэтому вынуждены работать через склады и крупные партии продуктов. Отсюда и применение консервантов. Если я правильно помню, то и в самой древности применялись приёмы консервации и хранения продуктов. Солили, сушили, коптили, сохраняли в мёде или жире. Ты права, что дополнительной химии не применялось, но прости сегодняшние консерванты мера, вынужденная. Если найдёшь способ всё выращенное и убиенное съедать сразу в сроки, положенные до порчи продукта, то честь тебе и хвала, и Нобелевская премия мира!
- Если найдёшь способ съедать, - в задумчивости повторила Галина слова Игоря, - а может быть хранить? Нет, дорогой мне пришла в голову одна интересная мысль, скорее вопрос, который сначала казался сказкой, а в последнее время, какой-то навязчивой идеей.
- Поделись, это и для меня очень интересно!
- Информация старая, ты, да и все о ней знают, - задумчиво произнесла Галина, как бы раздумывая, стоит ли говорить, или лучше пока всё проверить самой. Потом решительно махнула рукой и начала выкладывать свои сомнения, в надежде, что Игорь всё поймёт правильно.
- Ты, конечно, помнишь библейскую притчу или сказку из Ветхого завета. Рассказ о том, как Моисей сорок лет водил евреев по пустыне, прежде, чем привести на землю обетованную. Меня смутило два обстоятельства; - первое это то, что водил по пустыне, где практически нет пищевых продуктов, а любые запасы, взятые с собой из Египта, могли быстро кончиться. Второе обстоятельство – это упоминание о манне небесной, которой всё это время кормился народ Израиля! И сейчас говорят о манне небесной, как о чём –то дарованном, практически без всякого труда. Как ты к этому относишься?
- А, как я к этому должен относиться? Как и все, как к символике, мифу, наконец. Ведь сам Моисей объяснил, что водил евреев по пустыне сорок лет, для того, чтобы избавиться от поколения, которое знало рабство, - ответил Игорь и внимательно посмотрел в глаза Галине, в которых вспыхнула искра какой-то тайны.
- Вот так и все! Я это стала рассматривать с точки зрения своего задания! Продукты питания! Сразу хочу отметить, что в этих же источниках и не только, описываются люди, жившие в здравии почти по тысячу лет, это тоже мифы? А, рост, а физические данные? И, заметь, ни одного представителя древности не описывается как тучного, ожиревшего от излишеств человека, даже при очень благополучных условиях.
Если, конечно это воспринимать как сказку, то всё очень просто, но тебе не кажется, что Библия может дать больше информации к размышлению, чем содержится просто в тексте?
- Это общеизвестно! В Библии зашифрована информация и прошлого, и будущего, не просто в неё отбирались самые проверенные факты, и подавались как истина в последней инстанции. Надо верить!
- Я знаю, что две тысячи лет ведётся работа по опровержению некоторых постулатов Библии, а если поступить на оборот! Не ставя под сомнение сами факты, просто попытаться обосновать их причинно-следственные связи с событиями тех времён и связать в единую цепь событий и проявлений. Я это попыталась сделать, буквально, с первых страниц библейского текста.
Послушай, пока не возражай, просто послушай!
Настроившись на свою тему изысканий, я стала отслеживать смысл текстов в этой плоскости.
Создал Бог Адама и Еву! Значит, создал искусственно, без особых привязок к условиям Земли. По своему образу и подобию! Это значит, что инопланетное существо - Бог, создало себе подобного, в том числе и по типу питания. Теперь вспомни, как и чем могут питаться любые космонавты, отправляющиеся в экспедиции за тысячи световых лет, на неопределённое время?
Можешь не отвечать! Они будут иметь или запасы консервированной пищи, только не такой, которая лежит на полках в магазинах, а состоящая из настоящих концентратов! Есть и другой вариант, это взять в путешествие аппараты, которые могут составлять рацион, пополняющий энергетический и материальный потенциал космических путешественников. Брать в дорогу нужно только необходимое! Это остаётся законом и для современных путешественников!
- Интересно выстраиваешь мысль, дорогая!
- Пока не мешай, я и сама могу сбиться, - попросила Галина и посмотрела на включённый диктофон, лежащий рядом на столе. Игорь скосил глаза в сторону взгляда Галины, - ты записываешь собственную речь, или хочешь записать мои ответы?
- Я теперь стараюсь записывать всё, даже когда размышляю. Размышляю вслух, мысли бывают так мимолётны, что потом связать обрывки воспоминаний бывает очень трудно.
- Так ты разговариваешь иногда сама с собой, я это заметил, - Игорь с тревогой посмотрел на Галину.
- Теперь ты знаешь, по какой причине, не думай, что я шизую.
- Боже, упаси! Просто прошу не переутомляться, нам еще детей растить, - засмеялся Игорь, - извини, что прервал, продолжай, мне очень интересен твой подход к теме.
- В Библии мы имеем у потомства Адама и Евы все признаки особенного питания. Прежде всего, их долгожительство и завидное здоровье на протяжении всего срока жизни по нескольку сот лет! А способность к рождению потомства? Перечитай Числа! В возрасте нескольких сот лет они не теряли способности к деторождению, сегодня этот возраст – сорок - пятьдесят лет! Заметное сокращение?
И так по каждой, казалось, мелочи. Так набирается очень много признаков, указывающих на то, что человек древности и современный человек кажутся двумя разными популяциями.
Я нашла в различных публикациях, у разных авторов мысль, что манная небесная, не что иное, как пища, изготавливаемая искусственно специальным аппаратом, который был смонтирован в ковчеге завета. Я предположила, что завет и состоял том, что надо питаться именно так, как бежавшие в пустыню иудеи.
Теперь немного о современных практиках йогов, бытие отшельников в монастырях, постах и жизни многих аскетов, которые ведут иной образ жизни, чем обычный современный человек. Многие относят их долголетие и здоровье за счёт духовности, умение управлять энергиями жизни и отречением от мирских порядков.
Всё это и так и не так! При описании жизни этих людей очень мало, в обычной литературе уделяется внимания описанию их пище. Только отмечается, что все они едят мало, очень простую пищу и, казалось, не придают значения её вкусовым качествам. Что это? Самоограничение в удовольствии или истинное безразличие к наслаждению при приёме пищи. Ещё раз замечу, что тучных аскетов не бывает.
Я, постаралась провести некую параллель между современностью и временами Адама, Моисея, да и всеми библейскими героями.
Не смейся, я просто на нескольких листах, как школьница, стала записывать положительное качество, слева, а отрицательно справа. Получилось очень интересно. Понимаешь, что меня интересовала связь между их питанием, образом жизни долголетием и здоровьем. Только в рамках моего задания, строго по теме. Правда, иногда приходилось отвлекаться, и я готова поделиться с другими, результатами этих отвлечений. Мы всё время искали связь между настоящим и прошлым, желая построить будущее, но просмотрели самое главное – человечество стало совсем другим! Мне кажется, что нам просто необходимо тоньше разобраться с прошлым, а не просто восхищаться отдельными проявлениями их жизни.
Ну, да ладно, не буду отвлекаться от главной своей темы – питании людей. Сейчас существует множество рецептов борьбы с полнотой, очистительные практики, энергетические практики …. Существует известная поговорка – «мы то, что мы едим!». Вдумайся в это звучание!
Теперь мне совершенно ясно, что чем меньше мы получаем с пищей вредных для организма химических веществ, тем здоровей человек.
- Очень свежая и оригинальная мысль, - засмеялся Игорь.
- Ты не спеши смеяться, - Галина стукнула своим кулачком Игоря по плечу, - лучше вспомни хоть одно название нашей пищи, которая вся бы усваивалась организмом без остатка.
- Дорогая, это уже слишком! Позволь напомнить, что существует желудочно-кишечный тракт, система очищения и выведения из организма, как раз этих самых ненужных или вредных веществ.
- В этом всё и дело, дорогой, - немного язвительно возразила Галина, - сначала всё всасывается, через кровь попадает ко всем системам и только потом фильтруется, отделяется, выводиться из организма.
- Но для этого так и построена вся анатомия, физиология животного мира и человека в том числе, - развёл руки Игорь, - с этим спорить сложно! Для чего нужны печень, почки, поджелудочная железа, желудок, тонкий и толстый кишечник?
- А, мне кажется, что многие органы, из тобой перечисленных, вынужденно гипертрофированы и несут не свойственную им функцию канализации вредных веществ, которые с избытком мы забрасываем в свой организм с обычной пищей.
Конечно, органы выведения отходов метаболического процесса необходимы. Это происходит и через кожу, и через легкие, прости, с калом и мочой выходят не только излишки пищи, но и чужеродные химические материалы. Представь себе, какую надо проделывать организму работу, чтобы отделить зёрна от плевел! Какой вред наносит вредоносная химия организму, разносясь с током крови, прежде, чем будет выведена из него. Я здесь интересовалась в монографиях знаменитых учёных. Система кровообращения построена не совсем правильно, если учитывать необходимость первичной очистке крови от различных ядов. 
- Слушая Галину, Задорожный всё меньше улыбался, на его лице появилось некое отрешение, казалось, что он перестал вникать в суть произносимых Галиной слов. Так оно и было на самом деле.
Он представил себе картину, когда весь его труд жизни, по созданию новых, более продуктивных видов растений и животных, работа десятков и сотен научных центров, разбросанных по всей планете, станет не нужен. Появятся химические лаборатории, которые по замыслу Галины, его собственной жены и соратника, будут готовить пищу для миллионов людей по всей планете. Создавать пилюли и кормить ими всех. Он всю свою сознательную жизнь учёного доказывал, что лучшей пищей является натуральная, выращенная в естественных условиях продукция, теперь должен соглашаться с тем, что синтезированная пища лучше, здоровей. Это как-то сразу превращала Игоря в оппонента всего проекта Галины. Где-то глубоко в подсознании он почувствовал угрозу и внутренне стал ей сопротивляться. Тогда вся эта возня с доказательной базой о вреде генетически модифицированной продукции становиться не нужной. Где можно провести границу у химиков, между вмешательством на генетическом уровне в геном и тем, что предлагает Галина по синтезу продуктов питания? Может он накручивает себя? Ведь в животноводстве они сами применяют различные комбикорма, для улучшения питания животных, производят концентрированные удобрения для растений, применяют различную агротехнику для получения качественного продукта. Условия становятся не совсем естественными, природными. Может и Галина хочет примерно так поступить с питанием человека?
Игорь снова включил звук. В этот момент Галина озабоченно о чем-то спрашивала Игоря. Наконец он понял это. Речь шла о том, что задание, которое она собирается выполнять и направление Марины Владимировны в проекте – здравоохранение, суть две стороны одной медали. Нельзя без глубокой проработки биохимических процессов в организме человека, начиная от клеточного уровня, пытаться создать материалы для поддержания их жизнедеятельности.
- Нельзя, чтобы лекарство становилось пищей – надо, чтобы пища стала лекарством! – Без всякой связи со словами Галины произнёс Игорь фразу или где-то ранее слышанную, или собственную мысль, возникшую на фоне своих размышлений.
- Что ты сказал? Я не совсем понимаю. Это что совет или твой вывод?
- Вероятно – реальность! В настоящее время, всё человечество изобретает всё новые и новые лекарства от всех болезней, это гигантская индустрия, которая соперничает с рынком пищевых продуктов. БАД – это психологический мостик, как психологический приём торгашей или рекламный ход. Биологически активные добавки! По сути -это нечто среднее между микроэлементами природной пищи и чистой химией. Ты хочешь создать новое семейство БАД?
- Галина несколько долгих секунд держала паузу. Направив свой взгляд в дальний угол огромного домашнего кабинета, она замерла,  прислушиваясь к чему-то, или готовилась к ответу, но через мгновение, улыбнувшись своей неповторимой улыбкой, произнесла фразу, которую Игорь посчитал просто шуткой.
- Я просто хочу создать такую пищу, которая полностью исключила бы все лекарства, все без исключения. Твоя фраза поразила меня своей точностью определения, что я хочу. Сама, пожалуй, я к этому пониманию пришла бы не скоро! Спасибо за подсказку!
- А, ты хоть понимаешь, каких врагов ты приобретаешь в этом проекте? Вся фармацевтическая промышленность вместе с многочисленными собственными лабораториями и миллиардными оборотами, плюс индустрия БАД! Не много, для начала, дорогая?
- Я об этом пока не думаю. Как говорит наш друг и учитель Иосиф, «Надо, что бы наши враги или противники работали на нас!». Важно, что они уже есть, и работают над проблемой создания химических веществ, которые влияют на состояние организма. Производители БАД, так же имеют свою сеть и свои лаборатории, надо это всё умело организовать и направит в нужное русло. Знаешь, Игорь, я всё время завидовала Чени и Скопу, которые смогли заставить работать на нас мировую финансовую систему, может и нам какое-то время лучше паразитировать на теле фарминдустрии, ты не находишь, дорогой?
- С этим всё понятно, Галчонок, а как быть мне?Уйти на пенсию со всей отраслью сельского хозяйства?
- Не поняла, почему ты подумал о пенсии, нет, тебе придётсятакже пахать и сеять, - ехидно прошептала Галина и громко рассмеялась.
- Если человечество перейдёт на твои пилюли и посчитает вредной, даже натуральную продукцию сельского хозяйства, то зачем всё это выращивать, тратить силы и средства?
- Ты меня удивляешь, дорогой, если такой вопрос задал бы мне, кто ни будь, другой - Чени, Родион или Иосиф, я бы не удивилась. От тебя слышать это даже странно. Ты не шутишь?
- Да, нет, я на полном серьёзе. Обходились же евреи манной небесной сорок лет, а если все поймут, что можно не сеять и не пахать, не заготавливать корма и не содержать животных, то кто будет этим заниматься, кроме юннатов и зооуголков?
- Во-первых, сама по себе культурная продукция сельского хозяйства уже является концентратом полезных веществ, только загрязнённым примесями, так, что всю её можно использовать как сырьё для будущей чистой пищи. Сахар сам по себе не растёт, а извлекается из свеклы, тростника и других сахарсодержащих продуктов, тебе ли объяснять, что такое первичное сырьё.
- Ты, я смотрю, всё уже продумала, а я грешным делом загрустил, - улыбнулся Игорь, - стыжусь.
- Игорь посмотрел на часы, они показывали далеко за полночь, - пора спать, утром Бориса надо вести в школу.
- Только меня не буди, я уже договорилась с водителем, отвезёт и проследит, как твой Боренька собрался в школу.
- Поднимаясь на второй этаж, в спальню, Игорь ворчал, думал, что Галина его не слышит, - так и детей можно забыть с этой работой, хуже всего, когда оба родителя занимаются собой.
- Не собой, дорогой, а своей работой, - как бы ответила поднимающаяся следом Галина. И напомню тебе, кто втянул меня в эту работу, так бы занималась переводами, ездила бы по всему миру с делегациями, а то только и слышу, - «Это интересно, Галчонок, это очень важно, Галчонок, только ты справишься с этим, Галчонок», вот теперь и терпи!
- Согласен, Галчонок, - подыгрывая жене, произнёс Игорь и открыл дверь в свою спальню.      



Глава 17.

Утром, проснувшись в своей постели, Задорожный прислушался к звукам, которые обычно сопровождали пробуждение домочадцев. Хлопали двери, доносились невнятные звуки речи и, наконец, запахи кухни, чаще всего запах свежеприготовленного кофе.
Сейчас была полная тишина! Скосив глаза в сторону прикроватной тумбочки, Игорь ужаснулся, почти 8-00! Обычно он просыпался в 6-00, туалет, неспешный завтрак с семьёй и выезд в институт.
- Нет,пора это ломать, затеяла моду спать в раздельных спальнях, «У каждой женщины должно быть своё небольшое пространство!», передразнил он мысленно Галину.
Спустившись в низ, в столовую он обнаружил накрытую тарелку со свежими оладьями и рядом сметану. Это сочетание он очень любил на завтрак, иногда заменял сметану различным джемом, но оладьи любил с детства.
Сев за стол, он только тогда заметил маленькую записку рядом с блюдом. Всё было ясно и лаконично. «Извини, дорогой, не стала тебя беспокоить, Бориса отправила в школу, сама лечу к Марине Владимировне. Буду звонить! Галина», и дата.
Такое было в порядке вещей. За годы, проведённые в браке, он привык, что Галина жила по своему графику. Иногда их планы несли совершенно противоположный интерес и направления, хоть они и работали в одном проекте. Покидая дом на некоторое время, Галина Дмитриевна совершенно не беспокоилась о сыне, когда оставался дома Игорь, когда же они уезжали одновременно, то был долгий подробный инструктаж сына. Галина, словно давала инструктаж – задание на период своего отсутствия. За быт она не беспокоилась – няня, сорокапятилетняя, одинокая женщина, была в их доме с момента рождения сына, за домом закреплена машина, раз в неделю приходила уборщица. Большего и не требовалось. В любое время Галина звонила няне и узнавала всё о сыне. Потом импровизировала, беседуя с сыном, откуда она получила информацию и делает очередной разнос. Существовала договорённость, что няню никогда выдавать было нельзя. Если звонок был вовремя, когда рядом с няней находился Борис, то няня отвечала, что ошиблись номером, спешила уединиться, для беседы с Галиной. Эта маленькая хитрость себя вполне оправдывала и няня оставалась доверенным лицом сына все эти годы.
В кухню-столовую вошла няня, - здравствуйте Нина Александровна, приветливо поздоровался Игорь, - я уже прочёл послание, - и помахал в воздухе запиской.
- Ко мне вопросы есть? Тогда разрешите откланяться, я буду у себя в институте.
Галина, тем временем заканчивала посадку в самолёт. Лететь по времени, всего ничего Омск – Новосибирск, а время всегда уходит много. Это раздражало.
Марина Владимировна совсем не удивилась раннему звонку подруги, скорее обрадовалась. Уточнила рейс, время прибытия и просто сказала, - буду встречать в порту.
Сидя уже в самолёте Галина Дмитриевна перебирала в памяти, всё ли она прихватила с собой для разговора с Мариной. Минимум бумажных носителей! Флэшки, диски, съёмный, жесткий диск. На секунду Галина представила, сколько ей пришлось бы вести макулатуры в старое доброе время!
Самолёт пошел на посадку и скоро мягко покатился по бетонке, подруливая к аэровокзалу. Реактивный лайнер был совсем маленький, всего на сорок пассажиров и Галина рассчитывала быстро оказаться в объятьях подруги. На входе в аэровокзал её ждала Марина, она издали помахала ей рукой, толи приветствуя, толи обращая на себя внимание. Обнялись, расцеловались.
- Я не сильно отвлекла вас от важных дел? – Спросила Галина, извиняясь за свой неожиданный визит.
- С тех пор как я стала получать от тебя материалы по проблеме, было уже понятно, что очная встреча и совместная работа просто необходимы, а когда я сообщила Олегу о твоём визите сегодня утром, то он воспринял это как нечто плановое. Кстати, он в курсе всех моих и твоих наработок за последний год.
- Обсуждая всё это, подруги вышли из здания и направились к ожидавшей их машине.
- Ты так и не научилась ездить сама?  - Удивилась Галина, увидев за рулём постороннего мужчину. - При нём не поговоришь!
- Потерпи немного, дорога не долгая, поболтаем о наших семьях, моде. – Или о погоде, - подхватила Галина. Обе рассмеялись.
- Просто иногда забываешься, и можно произнести лишнее, как у вас здесь обстановка?
- На уровне академической непорочности. Моего академика просто носят на руках, особенно с тех времён как на его счёте в институте появились значительные суммы, ты понимаешь, откуда, - улыбнулась Марина.
- Аналогичная картина, только мой академик ещё создал и утвердил в большой академии новую программу, по которой предусмотрена большая сеть испытательных станций по всему миру. Часть в виде договоров о сотрудничестве, часть земель просто выкуплено созданными им международными организациями разного толка.
- Это не опасно? Возможны различные комиссии по рациональному использованию бюджетных средств, не интересуются что, как и почему?
- А, где ты видишь эти бюджетные средства? – Удивилась Галина, - у него одни коммерческие договора с зарубежными фирмами, это только мы знаем, что все фирмы наши. Попытались несколько раз с проверками, так Игорёк такой им список необходимого оборудования выкатил, что они сразу свернули свою бурную деятельность. Так и работаем на мнимом самофинансировании. Задорожный даже хотел подписать договор об аренде основных средств института, организовать приватный научный центр, но его уговорили остаться в составе академии наук. Боялись потерять статус академии. Так и живем. Они нас не трогают, и мы от них ничего не требуем, - закончила Галина.
Марина Владимировна молча, но с большим интересом, слушала Галину и кивала головой. – Это надо взять себе на вооружение, я голову себе ломаю, как мне легализовать отношения с государственными структурами в своём проекте. Просто выделять средства, так непонятно на что они уйдут, создавать параллельные медико-биологические центры тоже опасно, слишком привлечёт большое внимание программа. Одни ребусы в организационном плане.
- Я и прибыла к тебе для этого, дорогая, - засмеялась Галина, - вместе и выработаем и стратегию, и тактику. Тем более, нас теперь четверо!
- Как четверо, что Коллинз за нашей темой закрепил ещё новых людей, почему я об этом не знаю?
- Не волнуйся Мариночка, я о наших мужьях, они и в проекте и всегда в курсе наших дел, так что, как ни считай, нас четверо!
- Уф, а я почти расстроилась, но если так считать, то нас действительно четверо, с таким счётом я согласна, - Марина замолчала и внимательно посмотрела на средних, лет мужчину, занимающего место водителя. -  Фёдор Сергеевич, а не заскочить ли нам в наше кафе, по дороге домой,- то ли спросила, толи дала команду Марина. - Время ланча, когда нам ещё удастся поболтать не в кабинетных стенах.
- Водитель, молча, кивнул и стал выписывать зигзаги по улицам города, меняя маршрут.
- Пока нас не запеленговали, попробуем побыть беззаботными академшами. Не знаю, как правильно и сказать, толи женами академиков, толи академичками, вот уж этот могучий!
- Машина остановилась на парковочной стоянке перед входом в небольшое уютное кафе, которое так и называлось – «Уют». В не большем зале, всего на восемь столиков не было никого. Время самое не ходовое. До обеда ещё долго, а до конца работы многочисленных офисов, окружающих кафе вообще далеко.
- Здесь изумительные сладости и всегда свежая выпечка, натуральный чай и хороший кофе на песке, - предупредила Марина, размещаясь за столиком в дальнем углу зала. Девушки всегда милые и внимательные. – Галина озабочено посмотрела на фигуру Марины, нет признаков полноты, как у любителя мучного или сладостей, не определяется. Заметив взгляд Галины, Марина улыбнулась, - я здесь была всего три раза с интервалом в полгода!
- Время прошло быстро, действительно, выпечка была свежайшая и очень вкусная. Поболтав о разных мелочах женщины, незаметно для себя, подошли к рабочей теме.
- Мариночка, Олег сможет уделить нам немного времени, мне бы хотелось, чтобы он тоже участвовал в первой беседе, теперь мне интересно и его мнение по избранному мной концепту.
- Приедем, сама его об этом спросишь, мне кажется, он будет только рад.
Действительно, Олег, их ждал с нетерпением и если бы не звонок водителя, о задержке в кафе, то Марине досталось бы по полной программе за исчезновение на лишние полтора часа. Олег, привыкший к точности в работе, не терпел неопределённости и в бытовых мелочах. Привычка – вторая натура.
При встрече, он даже сделал вид, что ничего не произошло, только укоризненно посмотрел на Марину и всё своё внимание обратил на гостью.
- Почему без Игоря?
-Ты, что, мне не рад, - игриво вопросом на вопрос ответила Галина, - вообще – то я не в гости на пироги, мы должны с Мариной Владимировной поработать. Если помнишь, тема у нас общая.
- Да, да, конечно, извини, я это спросил так, из зависти, проходи, располагайся, мы все в твоём распоряжении.
- Вот так уже лучше, - засмеялась Галина, - а, если и ты в моём распоряжении, то ловлю, на слове, через час прошу быть в вашей библиотеке, поработаем вместе.
- Конечно, госпожа Задорожная, как скажете, буду всенепременно, перекусить с дороги не желаете, - не удержался от колкости Олег.
- Благодарим, господин академик, мы тут немного напутали с Мариной со своим статусом. Как мы считаемся академшами, или жены академиков?
- Вопрос застал Олега врасплох, он посмотрел на Марину, которая уже поднималась на второй этаж, молча улыбаясь, прислушиваясь к перепалке Олега и Галины.
- Я думаю, что это не важно, вы самостоятельные члены Совета, без всяких приставок мужей и жен, а если вас тяготит отсутствие научного или учёного статуса, то это легко исправить. Вот, возглавите группу исследовательских центров, получите результат и тогда звание академика вам гарантировано каждой.
- И даже не понадобиться защищать диссертации? – Продолжала ёрничать Галина, нет, я так не согласна, нарушать процедуру, традиции научной среды, нет, не пойдёт! На равных, так на равных.
- Да вы уже обладаете знаниями большими, чем любой академик в своей области, - толи шутя, подыгрывая Галине, толи в серьёз, возражал Олег. – Вообще есть такая процедура – присвоение учёной степени и звания по совокупности работ. А у вас эта совокупность уже тянет на профессорское звание!
- Вот и проверим, через час ждём тебя в библиотеке, - закончила Галина и поспешила вслед за Мариной на второй этаж. Её комната уже была готова, можно сказать она была обжита ещё в прошлые посещения, остались даже некоторые мелкие личные вещи. Марина не стала мешать и, убедившись, что всё в порядке, отправилась в библиотеку, проверять там всё ли в порядке.
Собрались, как договаривались. Галина просматривала свои записи, раскладывала в нужной последовательности флэшки и не обращала никакого внимания на присутствующих Олега и Марину. Они терпеливо ждали и старались не мешать.
Наконец, Галина подняла голову, оторвав взгляд от записей, посмотрела на друзей каким-то новым взглядом. Марина сразу заметила эти изменения в глазах подруги и насторожилась.
- Пожалуй, начну с одного очень важного для меня вопроса, господа! - Галина неожиданно для самой себя, решила начать несколько не традиционно подачу своего материала.
- Согласились бы вы жить в таком мире, или по таким правилам, когда пищевая индустрия, все ваши пристрастия и понятия о вкусной и здоровой пище исчезнут. Пища перестаёт влиять на ваше настроение в части гастрономических пристрастий и получаемых удовольствий? Взамен, вы получили бы долголетие и абсолютное физическое здоровье!
- После некоторой паузы, которая длилась несколько долгих секунд, Олег тихо спросил, - это, что Бухенвальд? Там была баланда, которая не вызывала никаких гастрономических, положительных эмоций, гарантировала только поддержание жизни.
- Мрачно шутишь, Олег, ты не заметил последнее условие - абсолютное здоровье и продолжительность жизни, которая может приблизиться к той, которая описывается в Библии, в Числах!
- Пока такое трудно себе представить, - поддержала Олега Марина, ты хочешь сказать, что долголетие и здоровье напрямую зависят от вида и качества пищи?
- Да именно это я хочу с вами обсудить! – Галина улыбнулась одними губами, но взгляд её оставался погруженным в какое-то пространство, находящееся далеко за пределами этих стен.
- Это мой тезис или конечная цель, а теперь позволю себе очень кратко пройти цепочку своих рассуждений на эту тему. В материалах, которые я отправила тебе ранее, Марина, уже содержались некоторые исторические факты, о том, что, так называемые небожители, – Боги питались совсем иначе, чем мы с вами. Речь идёт не только о разнообразии и качестве натуральной пищи, вероятно, они вообще не употребляли земную пищу без её глубокой переработки.
Второй не менее важный факт, который я взяла за основу, это опять библейское – человек сотворён по образу и подобию Божьему!
В боле поздние времена, когда Моисей водил иудеев по пустыне сорок лет, описывается новый феномен – манна небесная! Меня очень заинтересовало это явление. Пустыня, отсутствие природной пищи и воды в течение сорока лет! Как выжил народ и не просто несколько человек, а именно народ, умирали старики, рождалось новое поколение, чего и добивался Моисей – стереть из сознания новых иудеев память о рабстве. Сам Моисей, выйдя из Египта уже имел почтенный возраст, провел в скитаниях сорок лет, был в здравии физическом и духовном.
Не буду останавливаться на различных деталях, вы сами о них прочтёте в многочисленных материалах, - Галина показала рукой на флэшки разложенные на столе.
- Если опираться только на три основных постулата, - человек построен по образу и подобию Божьему, долголетие и здоровье первых поколений людей, и третье - пища, которую они потребляли, то становиться очевидным, что современное человечество на много отклонилось от первоначального замысла Создателя. Хочу сразу оговориться, что и при ветхозаветном времени не все люди соблюдали заповеди правил жизни, за что и расплачивались сроком жизни и качеством здоровья. Основная масса людей «грешила» именно в пище, всё дальше отдаляясь от праведников.
- Прости меня, за непонятливость, но тогда изложи конечную цель твоего предложения, Галина, а потом вернёмся к обсуждению исторических фактов, которые могут помочь нам найти правильный путь. Определи цели, - Олег весь подался вперёд, казалось, что он сразу уловил значение подсказок истории, но что надо делать сейчас, не понимал.
Галина замолчала, словно споткнулась о какое-то невидимое препятствие. Растерянно посмотрела на Марину, затем на Олега и вздохнула, - ты прав, когда я готовилась к нашей встрече, то хотела применить именно такой план подачи материала, но подумала, что наше задание само по себе, несёт уже определённый ответ - для чего всё это нужно.
Моё убеждение, что все проблемы человека связаны с неправильным питанием! Для этого надо знать, что же это за чудо продукты, которые делали человека здоровым и продляли ему жизнь.
Вторая, может даже более сложная задача, это знать, как использовать эти вещества для продления здоровой жизни лет до двухсот – трёхсот.
По моему мнению, надо научиться оперативно и точно измерять важные параметры тканей человеческого организма и готовить индивидуальный состав рациона, который бы компенсировал все потери при метаболизме на клеточном уровне. Важно не допустить к употреблению вредные вещества, которые преждевременно старят организм и вызывают различные отклонения в виде заболеваний. При таком подходе можно надеяться, что мы победим рак и массу других болезней, которые вызываю мутацию здоровых тканей организма. Мы подробно, несколько дней дискутировали с Игорем по поводу каждой запятой в моих предложениях. Он даже подумал, что я предлагаю уничтожить всё сельское хозяйство и перейти на сомнительные пилюли вместо вкусной и здоровой жизни.
Теперь поясню, для чего я здесь трачу драгоценное ваше и своё время.
Первое это то, что невозможно построить сбалансированный рацион не зная состояния конкретного организма в отдельный период времени. В каких дозах нужны те или другие ингредиенты для нормального функционирования. Я здесь посчитала, - Галина помахала одним из многочисленных листов бумаги, лежащих перед ней, - получается интересная картина, что для функционирования организма в рабочем режиме расходуется только 20% потребляемой энергетической ценности обычных продуктов питания, всё остальное расходуется в организме на переработку пищевых веществ, выведение шлаков из организма. Представьте себе, что печень, почки, желудочно-кишечный тракт работают только на очищение пищи и подготовку её к усвоению как строительного и энергетического материала для работы практически всех систем. Нервная система – центральная и периферическая, сосудистая система – артерии вены и лимфатическая сеть и, наконец, мышечная система, которая выполняет различную механическую работу.
Представьте себе, хоть на одно мгновение, что все представители животного мира, в том числе и мы любимые, представляем собой некий комбинат, неважно какой, только с замкнутым циклом работы. На входе не обработанное сырьё – на выходе готовая продукция. Для простоты и наглядности, возьмём, к примеру, металлургический комбинат. Доставили руду из карьеров. Нужен цех обогащения руды и её очистки – у нас это печень, почки и отчасти кишечник. Далее нужно топливо для плавильных печей и от его качества многое зависит, его тоже надо подготовить определённого качества для соблюдения режима. Плавка в домне – чугун, плавка в мартене сталь …
- Прости, Галина, мы уже представили себе некую аналогию, понятно, что такой комбинат может тратить больше ресурсов на подготовку процесса, чем на сам процесс получения стали как конечного продукта, - прервала рассказ докладчицы Марина и посмотрела на Олега, тот согласно кивнул.
- Ты хочешь предложить превратить комбинат в моно завод по получению стали из чугуна? – Уточнил Олег.
- Я всё же закончу свою мысль до конца, а то мы утонем в бесконечных вопросах, уточнениях и ответах, согласны?
- Возможно, ты права, прости, мы внимательно слушаем, но ты так всё доходчиво и просто излагаешь, что продолжить твою мысль, кажется, так просто, - виновато произнесла Марина.
- Так всегда бывает в научной среде, разбираешь по элементам чужое открытие или серьёзную работу и кажется всё просто и понятно, - заметил Олег, - но почему-то сам к ней не пришел, так, что будем терпеливы, дамы!
- Тогда я сэкономлю некоторое время, раз уж вы всё представили, - с облегчением в голосе продолжила Галина.
- Представьте себе поломку или сбой на любом участке – остановка комбината – человек умер! А если не полная остановка, а просто пошел брак, как говорят производственники, продукция, бракованная – человек не может полноценно трудится, выполняя свою обычную функцию, но это только то, что лежит на поверхности, друзья. Перечисленные органы пищеварения готовят материал для функционирования всех органов и тканей на клеточном уровне. Клетка должна выполнять свою функцию, а не бороться с браком смежников, защищать себя от прорвавшихся вредоносных веществ!
- Всё это очень интересно, дорогая Галина, но скажи проще – ты ищешь возможность продлить время жизни человеку или улучшить его качество. Конечно, под словом «качество» я подразумеваю, прежде всего, здоровье, а не сытое, полное мнимых удовольствий существование, - Олег, извиняясь, посмотрел на Галину, потом ближе к себе пододвинул планшет и стал ждать ответ на свой вопрос.
- Галина не спешила отвечать, она сама ещё не решила, что главное продолжительность жизни или её качество, но твёрдо знала, что характер пищи влияет и на то, и на другое.
- Видишь ли, Олег, я просмотрела последние данные о продолжительности жизни, загадочных тибетских монахов при всём их аскетизме. Ничего необычного – 80 лет! Посчитала хронологию жизни библейского Моисея – 40 лет в Египте, 40 лет в скитаниях по пустыне и 40 лет на исторической родине, в земле обетованной. Меня заинтересовало число 40, оно всё время сопровождало процесс исхода евреев. 40 лет странствований по пустыне, для смены поколения евреев, которые знали и помнили рабство! Значит, срок жизни одного поколения древнего народа составлял в тот период 40 лет. Пока я оставляю за скобками вопрос о причинах долголетия наших ветхозаветных старцев от Адама, это требует отдельного исследования. Тибет тоже не даёт ясности в связи образа жизни и её продолжительностью. На Памире, в Гималаях и на Тибете местное население живет и в настоящее время до 40 лет, плюс, минус десяток!
Хроники древних евреев и вообще древнего ближнего востока практически не имеют данных о точных сроках продолжительности жизни простого населения. Человек старше 20 лет терял всякое представление о том, сколько лет он живет на белом свете. Не хочу сказать, что были приписки возраста, просто не было регистрации, а все исторические события, связанные с рождением царей имеют больше эмоционально логистический характер. Всё мерилось эпохами, царствованиями и прочими не точными измерениями. Мне самой было удивительно обнаружить при существовании в тот период больших астрономических календарей. Очевидно, жизнь отдельных людей не считалась важной для её регистрации, а жизнь царей и властителей сопровождалась всегда помпезными приписками, как восхвалением и его значимостью. Народ жил событиями, от существенного события к последующему существенному. Извержение вулкана, потопы, землетрясения, большие и длительные не урожайные годы, крупные войны.
- Олег, тем временем искал, что-то в интернете, периодически произнося одно, и тоже, - очень интересно, очень интересно. – Было непонятно к чему это относиться или к словам Галины, или к тому, что он видел на экране планшета. Наконец он вскинул голову, оторвался от экрана и виновато улыбнулся.
- Я здесь немного посчитал, девочки! Очень интересно получается!
- Мы это уже слышим в десятый раз, - возмутилась Марина, - что тебе так интересно, слушал ты Галину в пол уха, это просто не вежливо!
- Вежливо, вежливо, Мариша, - смеясь, ответил Олег, - мы же работаем, а не просто пьём чай.
Меня сразу заинтересовала связь между питанием и продолжительностью жизни, которую обозначила Галина. Стал считать! Есть готовые данные в открытом доступе, - Олег пальцем показал на планшет, - так вот, что я получил, слушайте и можете сами перепроверить.
Известно, что для переваривания и усвоения новой порции пищи человек, впрочем, как и любое другое животное, затрачивает ранее заготовленную энергию. Из полученной энергии, только часть расходуется на нужды функционирования организма, а большая часть резервируется для переваривания новой порции пищи. Здесь комбинат Галины, - Олег улыбнулся, - включает и собственную электростанцию.
Что получается, девочки, - большая часть энергетической ценности любой пищи тратиться на переработку новой порции. Чем сложней и грубей для переработки пища, тем больше требуется энергии. Мы помним с вами, что измождённого голодного путника или серьёзно больного, ослабленного человека, всегда сначала поят разными отварами, бульонами и прочими легкими продуктами питания. Если ему сразу дать грубую пищу, которая требует для своей переработки большую энергию, он просто умрет от несварения! Какой термин – несварение!
Так, вот для запуска ослабленной системы как на комбинате Галины, должны отключатся от системы электроснабжения ряд цехов, оставляются только жизненно важные участки, способные восстановить полноценную мощность, прежде всего, электростанции!
Я, не путано излагаю?
- Дамы, в это время, внимательно следили за смыслом слов Олега и ждали его выводы.
- Теперь немного цифр, - продолжил Олег, - на усвоение одного литра воды требуется 2,5ккал энергии. Усвоение 10 литров воды требует 25 ккал. Нормальное питание человека предусматривает 2000 -2500 ккал в сутки. Исследователи желудочно-кишечного тракта человека, установили, что его ресурсы не безграничны. Как и всякая система, будь то механическая или химическая имеет свой конечный ресурс. Ресурс для ЖКТ приблизительно 50 миллионов ккал. Дальше исчерпывается его нормальная деятельность, в связи с потерей секреторной функции отдельных её элементов и в связи с полной потерей продуктивности. Основная фабрика по созданию биологической энергии для всего организма останавливается. Происходит массовый прорыв ко всем органам и тканям повреждающих элементов. Это мы наблюдаем во время серьёзных органных заболеваний печени, почек, эндокринной системы …. Лампочки гаснут.
 Теперь позвольте посчитать фактор длительности жизни организма, если авторы обозначили, пусть и не бесспорный, конечный ресурс в 50 миллионов ккал. 50 миллионов ккал. 2000 ккал. в сутки = примерно 25000 суток. Теперь легко получаем количество лет, отведённых человеку его перерабатывающей лабораторией – ЖКТ. Получаем, приблизительно, 69 лет!
Есть еще источники, которые рассматривают энергетические расходы организма, для переваривания основных видов употребляемой пищи. Интересные таблицы получились. При смешанном рационе расход на эту переработку может составить от 80% до 90%, от получаемой при этом энергии. Есть, правда, понятие - легко перевариваемой и трудно перевариваемой пищи. Тяжелой пищи, все это термины значения не имеют, имеет значение только одно – сократить расходы жизненных сил на непроизводственные потери. Очень получается нерационально, девочки! Вводились нормы – рекомендации по калорийности пищи для отдельных групп, для рабочих физического труда, военных и …. Но это только рекомендации! Человек остаётся большим и умным животным. Если есть возможность жить вкусно с наслаждением, то надо это делать здесь и сейчас. К слову сказать, современная пищевая индустрия во всём мире способствует этой гонки на поглощение всё больших объёмов пищи. Рынок  потребления! Опять корпоративные интересы транснациональных корпораций – сбыть всё за высокую цену.
- Постой, постой не надо увлекаться мы это знаем и обсуждали ни один раз по разным поводам, - Марина остановила Олега, не давая ему развить своё воображение.
- Выходит так, что мой визит к вам не напрасен, я рассчитываю получить от вас, Олег, всю информацию об этих авторах, которые занимались пищевой энергетикой, - Галина посмотрела на Марину, ожидая её поддержки.
- Не волнуйся, Олег обязательно соберётся и не просто сделает обзор сведений из интернета, а попытается связаться с авторами этих работ или центрами изучения этих проблем.
Меня вот, что заинтересовало. Мои медико-биологические центры изучают различные аспекты жизнедеятельности человека, но ни в одной из тематик не просматривается, напрямую, корреляция между пищей - продолжительностью жизни и здоровьем. Каждый копается в своём узком сегменте узкой темы, а прикладной характер полностью отсутствует. Как будто копаются с материалом без конечной цели, особенно в фармацевтике. Это вещество влияет на это, это вещество стимулирует это и угнетает другое. Какие только не встречаются сочетания слов в выводах работ, но никак не просматривается жесткий каркас связей одного с другим.
Теперь я начинаю понимать, что с этим всем делать. Надо всю эту работу перестраивать на новый лад, ставить новые задачи. Мне представляется, что освоение самого ближнего космоса со старым подходом просто невозможно. Нельзя тащить тонны пищи в космос, делать запасы на несколько лет в виде традиционного питания и утилизировать отходы жизнедеятельности человека без новых методов питания, полноценного питания.
Мне нужно время, чтобы осмыслить всё это, - Марина посмотрела на Галину с благодарностью, - ты очень своевременно сделала большую подсказку. Пусть Игорь не беспокоиться о своём детище – сельском хозяйстве. Мне кажется, что его продукция может стать отличным сырьём для дальнейшей переработки, как свекла для изготовления сахара.
Галина, прошу тебя остаться, хоть на пару дней у нас, я просмотрю более подробно твои материалы, поспорим и совместно наметим планы наших действий. Теперь стало очевидным, что это двуединая задача – здоровье и питание. Качество жизни и её продолжительность являются производными этих факторов. Одно без другого не решается, так, что нам работать надо в одном направлении, ты согласна, со мной?
Мне полностью понятно направление по очистке продуктов питания от шлаков, а вот как выводить продукты метаболизма каждой клетки, вопрос остаётся открытым.
Хотим мы этого или нет, но в результате работы энергетических станций клетки – митохондрий образуются свободные радикалы. Я, уже обсуждала эту проблему с рядом учёных. Одни нацелены на нейтрализацию этих свободных радикалов, при их образовании, другие на связывание и последующее выведение с помощью специальных веществ. В любом случае, над этой серьёзной проблемой работает более десятка научных коллективов. Очень тонкая работа, нельзя допускать, что бы наши вмешательства повлияли на естественный энергетический обмен в организме, а то мы можем получить на выходе не человека, а скорее биоробот.
При последних словах Марины, Галина вскинула голову и внимательно посмотрела на подругу. Что-то у неё в мозгу щёлкнуло. Она размышляла над сущностью построения тканей человека, как автономных энергетических блоков, связанных друг с другом центральной нервной системой. Мозг у неё в схеме выступал большим биологическим анализатором и регулятором. Всё происходящее в организме проходило, через анализ и корректирующее влияние мозга! Метаболизм отдельных тканей должно что-то связывать! Большая биохимическая лаборатория умело управлялась единым центром, работу которого обеспечивал весь организм.
Олег разочаровано посмотрел на подруг, теперь его участие стало совсем не нужным, он почувствовал, что возникло некое единение в направлении мысли Марины и её подруги Галины. Третий лишний!


Глава 18.

Франк старался не пропускать ни одну новость на всех политических площадках мира. Даже самые незначительные, на первый взгляд события, имеющие, на первый взгляд, локальный характер перерастали в мировые проблемы. Это новое качество политической жизни появилось совсем недавно. Интернет, захвативший всё мировое пространство, позволил вовлечь в обсуждение любой, даже самой незначительной проблемы, миллионы людей. Появился новый инструмент формирования общественного мнения. Печатные средства массовой информации явно устарели, потеряли темп и перестали быть информативными. Интернет перехватил инициативу, появились новые интернет – технологии управления массой людей по всему миру. Теперь было трудно, а практически невозможно закрыть какое-то отдельное национальное издание, как источник информации. В англоязычном интернете было всё. И, пожалуй, это всё умело регулировалось и поддерживалось в хаотичном состоянии. Плюрализм мнений!
Нужно собрать толпу сторонников или просто зевак на конкретную площадь – пожалуйста! Многочисленные гаджеты приобрели такую оперативную возможность обмена информацией, что любой отдельно взятой стране просто невозможно стало блокировать информационные потоки. Кодирование, перекодирование, использование спутников связи делало невозможным проследить первичные источники информации. Прорывы в средствах связи, которые воспринимались как достижения, стали настоящим бедствием для государственных органов власти и связи любой страны.
Иосиф уже сбился со счёта, когда пытался перечислить все значимые совещания, конгрессы, конференции, в которых ему пришлось участвовать за последний год. Каждую неделю он перемещался по миру на новую площадку, где проходило, какое ни будь мало-мальски значимое событие. Он перестал доверять комментариям к политическим новостям и старался участвовать в событиях сам. Знание языков, на которых проводились эти мероприятия, позволило ему завести множество личных контактов и знакомств с видными представителями того или другого политического движения.
Франк всё больше убеждался, что события не возникают сами по себе, они тщательно готовятся и режиссируются в ходе их проведения. Где центр, где точка зарождения, кто является заказчиком? Исполнители всегда разные, а заказчик, в конечном итоге, бывает один.
Иосиф даже набросал свою собственную схему будущего раздела мира, по тем тенденциям, которые считал стабильными и существенными, независимо от тактического их воплощения.
Понятно, что мир уже разделён на три основные группы по интересам. Нет ни равновесия в их взаимоотношениях, ни понимания того, что дальнейшие попытки преобладания одной группы над другими, приводит только к дестабилизации, но не к победе. Равные силы, включены в процессы передела мирового влияния.
Система, мировой закулисы, провозглашая свои «демократические» принципы построения мира, слишком увлеклась разрушениями традиционных взаимоотношений между народами, ей стало мало, тайно управлять миром, через призывы к демократии и объединению торговой площадки. Но на большее сил нет, да и терпения, тоже!
Муравейник на Ближнем Востоке, севере африканского континента и вообще в недрах мусульманского мира, успокоится не скоро. Страны коалиции, приверженцы западных ценностей, использовали очень сомнительный инструмент - вечную вражду между шиитами и суннитами, которая, сдерживалась веками, усилием местных правителей с большим трудом, только благодаря тонкому знанию специфики межнациональных отношений в этом регионе. Теперь варится нечто новое, но не то, на что рассчитывала Система!
 Третий мир, или сегмент мира наблюдает и пытается защититься от возникшей угрозы расползания ближневосточного конфликта по всей планете. Сил, что бы активно тушить пожар в очаге, нет, учитывая специфику мусульманского мира, требуется не активное вмешательство, а только покой. Они сами разберутся со своими проблемами, как это делалось веками. Но то, что площадка Ближнего Востока не станет такой же, как раньше, становилось всё очевиднее. Если раньше мусульманский мир был патриархальным и жил ценностями семьи, не особенно интересуясь политикой и геополитикой, то сейчас всё изменилось!
У Франка в схеме так было и обозначено – США вместе с ЕС, восточный блок – Россия, Китай, Индия, возможно, все страны БРИКС и третий блок мусульманский мир. Какие очертания приобретёт эта часть, пока Иосифу было не совсем понятно, но то, что Ближний Восток станет центром мусульманского мира, политическим центром, это точно.
Исходя из этой собственной схемы, которая отражала его собственные представления о раскладе сил, Иосиф строил свою работу.
По крайней мере, он старался сблизиться с представителями этих площадок, особенно не пытаясь влиять на их мнение, но всегда показывая свою информированность и проницательность в вопросах развития событий. Это и не удивительно, так как Иосиф проводил много времени, используя устройство Михаила, для посещения ноосферы. В любом случае, публиковаться он перестал полностью, но стал самым востребованным экспертом на планете. Практически все старались использовать его рекомендации, особенно не афишируя его авторство, сам Иосиф на этом не настаивал и даже наоборот подталкивал визави к такому решению, тот сам принял тот или иной вариант.
Усмехнувшись своим мыслям, Франк взял в руки увесистый ежедневник, в котором отмечал запланированные встречи и мероприятия, в которых ему было интересно участвовать. Перелистал последние страницы. Они пестрили исправлениями, вычёркиваниями и дописыванием новых назначенных встреч. Доверить работу, по ведению учёта его личной занятости он никому не мог. Это было его самым секретным тайным оружием.
Он научился выстраивать график не только своего участия в значимых мероприятиях и встречах, но и назначать их даты, в той последовательности, которая была необходима для получения нужного результата.
Уже через год, после того как он взял за правило не пропускать международные мероприятия, где обсуждались интересующие его темы, он понял, что присутствовать и даже выступать с трибуны, это мало. Правильно выстроенная последовательность обсуждений, давала большие преимущества! Одна площадка готовила почву для проведения новой конференции или саммита.
Иосиф, фактически управлял международной жизнью. Теперь ему не надо было убеждать организаторов, что озвучивание той или иной темы пока преждевременно, необходимо провести серию совещаний - консультаций малых форм, с двумя – тремя участниками, а потом выходить на большие площадки. Иногда всё происходило, наоборот, в этих случаях он настаивал на проведении большой дискуссии, которая ставила большие вопросы перед отдельными участниками мировых процессов, заставляла их позже отрабатывать, отшлифовывать каждую деталь по дипломатической линии.
Посмеиваясь над самим собой, Иосиф подумал, что он просто не даёт дёргать за верёвочки тайно, заключать различные дипломатические союзы и создавать интриги. У него в руках появился интересный инструмент – упреждающая информация о событиях. Умело пользуясь сведениями, полученными из ноосферы, Франк заботился о том, чтобы не стать очередным провидцем, ему стоило большого труда проводить информацию через других участников событий.
Как- бы не уклонялся Франк от прямого признания своего авторитета, ему все же не удавалось скрыть своего присутствия на международной кухне, где варилось самое последнее, иногда не очень съедобное варево.
Однажды, у Иосифа прямо спросили, чьи интересы он представляет, какие у него планы, отстаивая ту или иную точку зрения. Это было неожиданно, при одной из множества приватных бесед, которые Франк проводил с представителем одного из царствующих домов на Ближнем Востоке. Человек, который задал вопрос, пытливо смотрел прямо в глаза Иосифу и ждал ответ.
- Видите ли, господин …, я представляю самого себя и совершенно ничего не планирую, просто со своими близкими друзьями играю на тотализаторе и не хочу проигрывать большие суммы, - засмеялся Франк, казалось, он нашелболее лёгкое объяснение своему поведению. Поверил ли собеседник, это его дело, но больше вопросов не задавал.
В другой раз, увлёкшись беседой с представителями китайской высшей власти, он получил резкую отповедь по поводу того, что настаивал в своём мнении об опасности разогрева экономики, который происходит в Китае.
- Вы уже задействовали в экономике почти всё население Китая, очень хорошо работаете на всех торговых площадках мира, а если рынок упадет? Я немного посчитал, при падении вашего внешнеэкономического торгового оборота на 30%, неизбежно будут сворачиваться громадные производственные мощности и возникнет проблема с занятостью населения.
- Вы многое не учитываете, господин Франк, - ответил ему собеседник, - Китай не так прост, как кажется европейцу. Мы уже готовы обрушить почти любые производства, в любой стране мира, но остаться на плаву и почти с полной занятостью. Наш народ неприхотлив и послушен, но если нам будет угрожать отсутствие жизненного пространства, тогда, действительно могут быть опасные ситуации. Это, я надеюсь, будет очень нескоро, - улыбнулся собеседник и сразу сменил тему разговора.
Франк позиционировал себя, как независимый политолог, не занимающий однозначную позицию по любому вопросу международной жизни. Он абсолютно не подстраивался под мнение своих многочисленных визави. Если речь заходила об опасностях, которые несёт миру Россия, то Франк сам находил массу аргументов и доводов, чтобы иметь подтверждение этого тезиса, если речь заходила о пагубности либеральной позиции Европы или Америки, то и здесь Иосиф всегда находил самые серьёзные аргументы в пользу этого. Но всегда, с чего - бы ни начиналась дискуссия, Франк всегда умело её заканчивал, доводами в пользу изменения позиций практически всех участников процессов находя сильные и слабые стороны у каждого.
- Мир надо менять коренным образом, - всегда улыбаясь, при этом, говорил он, - кто правее, кто левее в каждом случае не имеет никакого значения. Главное то, к чему мы можем прейти!
Возвращаясь к своей схеме разделения мира на три площадки, Франк теперь размышлял о способах их возможного взаимодействия. То, что они, будут взаимодействовать между собой, это, несомненно, об этом говорит вся история развития народов и стран на протяжении последних тысячелетий.
Куда уж плотней взаимодействие в настоящее время, а постоянно возникают региональные конфликты, которые всегда могут перерасти в большую войну.
Франк обдумывал эту проблему, вспоминал причины возникновения войн, зарождение и гибель цивилизаций, но у него всё получалось в форме перечисления фактов за и против. Так дело не пойдёт, - решил Иосиф и оставил это для проработки в ионосфере.
Как и у каждого, даже очень занятого человека, у Франка появилось своё хобби! Он посмеивался в душе, над своим занятием, к которому ему удавалось возвращаться, когда он попадал в тупик, размышляя над проблемами построения мира.
«Сначала было слово!» Эта фраза из библии не давала ему покоя на протяжении уже нескольких лет, иногда размышление об этом, освобождала его мозг от мусора, как это делается сейчас при очистке памяти компьютера от старых, ненужных мусорных файлов. В любом случае это освежало. Он давал свои собственные определения состояний человека, которые не могли обозначаться только одним словом, или имели множество трактовок у разных народов и в различных социальных слоях. Любовь, кто только не пытался описать это явление, от лириков до скептиков. Даже физиологи подключались к этому, но ничего кроме отклонения от нормы в их определениях не получалось. Он дал своё – любовь, это состояние сильного физиологического и психологического влечения! Любовь бывает безответная и взаимная …. Он написал большой трактат о любви, и очень удивился, когда не обнаружил ничего нового в своём произведении, что не было бы описано до него. Значит дело не в словах, а в их содержании! Теперь слово любовь можно встретить в любом сочетании с другими словами, ничего общего не имеющими с первичным смыслом этого слова.
 Люблю зиму, люблю купаться в океане, люблю …, ну, какое здесь может быть физиологическое влечение, кроме отображения удовольствия во всех его ипостасях! Люблю, люблю, люблю – слово перестало соответствовать содержанию и если, через тысячу лет, какой ни будь исследователь, захочет дать ему строгое определение он, конечно, не поймёт его первичного значения.
Иосиф научился, как говориться, читать между строк! Ему было мало просто, прочесть, или услышать текст, ему важнее было находиться в контакте с автором. Он заметил это сразу, как, только, ознакомившись с очередной статьёй, выходил на автора и беседовал с ним на тему статьи. Впечатление об этом было потрясающим. Совсем другой смысл, другое понимание проблемы! Значит, слова могут передавать не всё, они как некие символы только сопровождают мысли - носители информации.
Изучая, как собственное тайное хобби, различные толковые словари трёх основных языков мира, сравнивая их тексты с древними текстами, Иосиф всё больше убеждался, что слова не могут быть полным отражением мысли. Да, в одной и той же этнической группе, живущей в одних условиях, они были близки к мысли или описываемому предмету, действию, но как только, речь заходила о передаче информации другим этническим носителям мысли, то происходили большие деформации содержания.
Это не сильно удивило Франка, потому, что он не один раз слышал от Коллинза и Алекса, что древние тексты не корректно переводятся на современные языки и в этих переводах большие искажения. Сначала всё относилось за счёт квалификации переводчиков, потом стали доверять больше специалистам, знающим тему древности, а не просто лингвистам и, наконец, стало получаться нечто близкое к содержанию.
Значит информацией из ноосферы, тоже надо относиться с большой осторожностью. Иосиф отказывался понимать, как это ему и его друзьям, с помощью аппарата Михаила, удаётся слышать тексты с информацией о событиях, которые происходили тысячи лет назад, причём беседы проводились на давно забытых, утраченных языках. Другое дело образы. Их можно увидеть, можно самому наблюдать, трактовать и интерпретировать, но как переводятся тексты и вкладываются в сознание современного человека, он не понимал. Однажды, год назад, он прямо спросил об этом Алекса, выйдя на связь по другим вопросам.
- Очевидно, передаются только мысли, а слова возникают у нас в мозгу как ассоциативный ряд, причём на том языке, который у нас базовый, - ответил Алекс, но, очевидно, вопрос Иосифа заставил задуматься об этом и самого Алекса.
- Есть проблемы, сомнения, не стыковки? Давай это обсудим, у меня первое время были то же сомнения. Я слышал, то русскую речь, то английскую, а иногда получал какой-то смысловой заряд, не оформленный словами. Как будто сигнал о неправильном или правильном пути. Просто предостережение. Вообще информация ноосферы дело тонкое и пока нами даже неосознанное, не то, что неизученное. Чем больше мы будем обмениваться друг с другом мнениями об услышанном, и увиденном после сеансов погружения, тем понятнее и точнее будет наша работа.
 - Надо попросить Михаила провести специальные сеансы одновременного погружения всех нас в один информационный пласт, а тогда будет интересно сравнить нашу информацию, - предложил Франк и почему-то обрадовался своей находке.
- Ты не учитываешь, что каждый из нас настраивается на тему сам, и Михаил в этом не помощник. Это всё равно, что писать сочинение в школьном классе на заданную тему.
- Давайте попробуем написать такое сочинение, давайте это сделаем! Тогда выясниться насколько мы разные, или одинаковые, насколько можно доверять информации из ноосферы, прошедшей через нашу индивидуальность!
- Мысль конечно интересная и в высшей степени полезная, но не будем с этим торопиться, пусть будет пока всё естественно.
 Знаешь, Иосиф, мы можем это использовать в отдельных, очень важных случаях, когда принимаются судьбоносные для планеты решения. Объединённое мнение с индивидуальными нюансами, только обогатит картину восприятия ситуации, позволит учесть всё. Недаром же говорят – «сколько человек, столько и мнений!». Нам обязательно понадобиться такое результирующее мнение! Спасибо за подсказку!
После этого разговора, Франк потерял интерес к этой теме и стал заниматься созданием своей схемы мировых центров. Мультикультурализм и прочая мишура вроде плюрализма мнений, толерантности …, его совсем не устраивала. Он напряженно размышлял над тем, как максимально получить пользу от индивидуально развивающихся этносов, стран, народов. Конечно, слово индивидуально, он применял чисто условно, подразумевал, что каждая ментальность может трактовать явления и процессы в мире по-своему, что это своеобразие трактовки может обогатить мир, сделать его красочным. Слова ничего не значат, вернее, значат только стандартные понятия. Вероятно, поэтому, всё в мире искусства так исказилось в настоящее время. Слов уже не достаточно и многие художники, композиторы, драматурги находят всё новые и новые формы для выражения своих мыслей. К удивлению Иосифа, воспитанного на классике, поклонников этих новаторов от искусства находится не мало. Даже старые сотню лет назад написанные пьесы, оперы, балеты, тысячу раз исполненные на различных площадках мира находят всё новое и новое «прочтение» современных постановщиков. Иосиф этого просто не понимал, пока не убедился в весьма условном отображении словами реального положения дел и чувств. Оказывается, у каждого человека восприятие своё, а слова - это некие стандарты мысли. Вот вам и ЕГЭ древности!
Франк заинтересовался этой своей находкой и начал более глубокое исследование обстоятельств, взаимопонимания между людьми. Вскоре, к своему большому удивлению, он понял, что не надо быть единоверцами по религии или входить в одну национальную или этническую группу, чтобы чувствовать друг друга. Именно чувствовать, а не понимать. Насколько это разные вещи!
Иосифу пришлось погрузиться в истоки формирования каждой индивидуальности исходя из влияния космоса – единственного и вечного регулятора всех процессов на планете Земля. Пригодились и некоторые знания в эзотерике, которые он получил, будучи студентом, потом интерес к астрологии, который он проявлял как дань моде в более поздний период.
Франка поразило, что различные древние календари народов Мая, Инков, китайские источники и источники на санскрите изобиловали деталями состояния планет. Составлялись индивидуальные гороскопы, которым больше доверяли, чем любым приоритетам рода, в котором человек рождён, средой проживания в настоящее время.
Стараясь не отклоняться от предмета своей заинтересованности, - причин появления тождественно мыслящих и чувствующих людей, Иосиф всё больше убеждался, что в каких бы условиях не рождён человек, на него влияет состояние космоса при его рождении. Космос конструирует человека, не его физическую оболочку, а его карму, как энергетическое начала всех его функций!
Значит это надо использовать в нашем проекте! Первое желание Иосифа было поделиться с Гудвином своей находкой, поделиться сейчас, немедленно, но немного подумав, Франк решил собрать больше объективного материала. Слишком всё это лежало на поверхности. Мы об это вытирали ноги! Ах, мой гороскоп! Ах, я Стрелец или Скорпион! Ну и дальше, что? Подбор кадров, групп совместимых сотрудников, управление качеством менеджмента, большее понимания между людьми.
Мы собрались создавать научные центры и рассчитывали получить готовых подготовленных специалистов, но этим занимается уже Система, нам надо создать нечто своё, не просто своё по принадлежности, а своё по духу сотрудничества.
 Франк не удержался от соблазна, поделиться своими наблюдениями с Коллинзом.
ПКУ работало отлично, Гудвин ответил сразу, он даже обрадовался звонку, так как сразу засыпал Иосифа вопросами о том, куда тот пропал, всё ли у него хорошо.
- Работаю, - кратко ответил Франк и перешел к делу. Но подробно рассказал Коллинзу о своих последних находках и догадках, подождал, когда Гудвин, наконец, проявит, хоть как-то своё отношению и был явно разочарован его сдержанностью.
- Есть ещё очень много вещей, которые мы просто раньше фиксировали, как данность и оставляли совсем без внимания, - задумчиво проговорил Гудвин, - это явление, о котором ты рассказал, похоже, из этой серии. Каждый мало-мальски грамотный руководитель давно взял на вооружение зодиакальные данные своих подчинённых, создавая различные коллективы и рабочие группы. Мы сами работаем уже двадцать лет в одной связке, только потому, что совместимы по астральным признакам. Я это проверял лет пять назад. Просто заказал индивидуальные гороскопы и гороскоп рождения нашего проекта «Ковчег» французским астрологам. У нас есть реальная перспектива добиться большого успеха, - засмеялся Гудвин.
- Но, мы это никогда не обсуждали на Совете, а это очень важно для каждого из нас. У нас возникли целые коллективы по направлениям, от их эффективной работы зависит весь проект, - чуть обиженно произнёс Иосиф. Он ожидал получить от Коллинза другую, более живую реакцию, чем-то, что услышал.
- Я, конечно, не могу тебе поручать такие дела без решения Совета, но могу только попросить, если у тебя есть немного свободного времени, то прокачай с ребятами их окружение на предмет совместимости. Возьми ближний круг каждого, человек по двадцать, которые могут находиться в прямом контакте с нашими друзьями. Можешь это сделать?
- Они должны знать об этой работе, или всё надо спрятать под простое анкетирование отдела кадров? – Вопросом на вопрос ответил Иосиф.
- Всё на твоё усмотрение! Если данные потребуются, более подробные и точные, то найди способ получить их без самих испытуемых, особенно, как я знаю, важно время рождения и другие параметры, которые обычно мы можем и не знать о себе. У меня есть смутные подозрения, что все гороскопы надо строить исходя не от даты рождения, а даты зачатия, хоть это намного сложнее. Такие вещи трудно зафиксировать, но мне кажется, что жизнь зарождается именно тогда!
- Я это обязательно проверю по базе роддомов и записям в медицинских картах, подключу лучших астрологов, а не шарлатанов! У меня есть чувство, что мы на верном пути. Надежность в партнёрстве кроется где-то на этом уровне. Вопросы понимания и непонимания заложены именно на этом уровне.
- Ты просто разжег у меня большой интерес к этой проблеме, Иосиф, но, извини, сам я очень занят и не имею свободного времени помочь тебе практически.
- Сам справлюсь! – Уже весело ответил Франк.
- Как там наши ребята, надеюсь, все здоровы?
- Ты сам можешь узнать это без моей помощи, - засмеялся Коллинз, - ПКУ есть у каждого, но не советую пока отвлекать Дика Чени и Яноша Скопа своим новым увлечением. Они погружены в такие проблемы, о которых мы все и не догадывались до этого момента.
- Неужели у нас кончились деньги? – Удивился Иосиф.
- Дело не в наших деньгах, у них задача другая – найти способ избавить мир от фантиков, деривативов и прочей мишуры, сопровождающей мировую торговлю на биржевых площадках. Они хотят найти способ вернуть мир к нормальным торговым отношениям. Есть продавец – хозяин товара или услуги и есть покупатель этого, между ними должны быть только деньги, обеспеченные их активами.
- Задача не из лёгких, если учитывать, что деривативы возникли ещё в 17 веке при заключении сделок на продажу ещё не выращенного урожая.
- Последняя фраза Иосифа, могла превратиться в более длительное обсуждение мировых финансов, но помня, что Коллинз очень занят, Франк попрощался и отключился.


Глава 19.

Задумавшись над последней фразой Гудвина, Иосиф сам решил точнее узнать, как обстоит дело у финансистов. Как ни крути, а в их руках пока находится всё благополучие проекта. Деньги, какие они ни есть, остаются двигателем и подпиткой всех процессов и плохих, и хороших. С такими мыслями Иосиф вызвал на связь Чени.
- Да, слушаю тебя, дружище, - сразу ответил Дик. Пожалуй, он даже обрадовался вызову и возможностью немного поболтать со старым приятелем, тем более что он всегда воспринимал Франка, как нечто среднее между начальником и другом, который всегда только заинтересованно слушал, не давая никаких советов по специальности. Однажды Иосиф так и заявил, - я никогда не понимал и надеюсь, что никогда не пойму, как люди умудряются зарабатывать целые состояния, играя на бирже.
Тогда они только посмеялись над откровенным признанием Иосифа, но это помогло им сблизиться, найти понимание за пределами прямых профессиональных интересов друг друга.
- Над чем трудитесь, господа финансисты? - Весело задал вопрос Франк, совсем не ожидая подробного ответа. – Наши деньги, надеюсь, не скоро закончатся?
- Если ты беспокоишься только об этом, то сразу могу успокоить. На твой век и век твоих детей вполне хватит! – Сказав это, Дик почувствовал некую неловкость. Он знал, что Иосифу уже за пятьдесят, а он не только не женат, но и не собирается обзаводиться семьёй.
Однажды, несколько лет назад, Галине Дмитриевна пыталась в, шутливой форме, предложить Иосифу заняться его сватовством.
- Подберу самую красивую невесту из глубинки Руси, - так и сказала, - из глубинки!  На вопрос, почему непременно из глубинки, Галина просто, но с нажимом ответила, - они самые преданные и непритязательные партнёры для семейного счастья!
- Тогда Иосиф отшутился, но позже Дик узнал от Коллинза, что у Франка никогда не будет собственных детей, а раз прозвучал такой приговор от медиков, то он не хочет связывать себя с женщинами ни какими семейными обязательствами. Дальнейшее рассуждение на эту тему, по всеобщему решению друзей, никогда больше не проводилось ни в присутствие Иосифа, ни без него.
- Спасибо, Дик, ты меня успокоил, а то, я действительно начал сомневаться, потянем ли мы планы наших дам, Игоря, да и вообще. Планы и расходы с ними связанные получаются не шуточными, - в голосе Иосифа теперь отсутствовали полностью нотки весёлости и Чени понял, что Франк заговорил о серьёзных вещах и, очевидно, вышел на связь не для простого трёпа, а проверить некоторые свои сомнения. Наступила некая пауза, очевидно Дик подбирал нужные слова или вникал в новый поворот темы.
- Если говорить кратко, дружище, то мы с Яношем уже готовы провести некоторые изменения в финансовой жизни планеты, но без вашего твёрдого решения, мы на это не идём.
- Что вы подготовили обвал на всех биржах, это большой дефолт для моей любимой Америки или больший хаос на планете?
- Нет, дорогой, только появление ещё двух – трёх сильных валют с самостоятельной зоной хождения, - серьёзно ответил Чени, - как ты это находишь, с точки зрения политологии?
- А, сильно уменьшаться наши возможности в использовании этих валют именно в наших целях, - быстро спросил Иосиф, словно ждал такого поворота событий.
- Ровно во столько раз, на сколько частей мы разобьём мировую финансовую систему, - ответ Чени прозвучал также быстро.
- Да, здесь надо считать и считать, а то мы можем подрубить сук, на котором свили себе неплохое гнездо.
- Вот и я о том же, - весело ответил Чени, - сейчас, мы можем только деривативами обеспечить большие объёмы средств, тогда это будет невозможно или затруднительно.
Наши собственные резервы сейчас составляют …, и Дик назвал числа, которые Иосиф трудно себе представлял и в объёмном, и в ресурсном значении. Понимая, что он не может ориентироваться в этих космических величинах, Иосиф, подумал и просто сказал.
- Нам необходимо создать с нуля, почти с нуля, несколько десятков моногородов, где будет возникать новое сообщество людей, кроме этого, необходимо создать и постоянно финансировать их развитие столько же научных центров, от лабораторий до гигантов с собственной конструкторской и испытательной базой.
- Вот и я о том же, - прервал Франка, Чени, рановато нам рубить этот сук. Меня только одно интересует, сколько займет время всё то, что ты перечислил? Так может случиться, что рубить придётся уже без нас!
После отключения связи Франк некоторое время провёл в размышлениях над тем, что они собственно собираются делать с этой громадной информацией, даже при наличии больших ресурсов.
Сделать всех абсолютно счастливыми, это даже не задача, так как каждый на протяжении всего времени имеет собственное представление о личном счастье! Да, счастье и несчастье — это ощущение сугубо индивидуальное, почти физиологическое. При полном материальном благополучии человек до самой смерти, до последнего своего часа, может чувствовать себя несчастным и наоборот, люди, порой, находящиеся на самом дне материального обеспечения не имеют никаких комплексов своей ущербности и ощущают себя счастливыми и самодостаточными.  Очевидно, поэтому построить общество и сделать всех в нём счастливыми не удавалось никому и ни в никакие времена.
Можно построить обеспеченное общество! Иосиф даже немного начал волноваться и обрадовался одновременно, подобрав этот термин – обеспеченное общество! Эта цель показалась ему очень привлекательной и вполне реальной.   
Немного посмаковав это новое ощущение находки, Франк собрался опять вызвать Коллинза, но потом передумал. Судя по недавнему разговору, тот был занят и очевидно не смог бы оценить радость Иосифа. Пальцы сами набрали код Алекса.
Давненько они не общались. Алекс теперь большее время проводил на австралийском континенте поближе к своей семье, правда, когда они с Коллинзом, однажды посчитали, то получилось так, что Алекс был с семьёй не более двух месяцев в год. Двухдневные визиты на ранчо Давыда не в счёт, только для передачи лично подарков детям и всем домочадцам.
Николай Александрович, казалось, совсем отошел от дел, но никогда не отказывал Алексу обсудить ту или иную проблему, носящую общий характер. Рождение третьего ребёнка у Алекса и Тамары воспринималось как, естественный, обычный ход семейной жизни. Старшему – Николаю было уже восемь лет, потом родилась девочка – Ольга, маленькое существо, полная копия Ольги, тещи Алекса. Белокурый комочек так и назвали – Ольга! Самый маленький крепыш, чем-то напоминал тестя. Такой же коренастый, чуть смуглый, темноволосый. Анна Александровна, мать Алекса, с улыбкой вздыхала, - буду ждать следующую внучку, может быть и моё имя увековечат в потомстве! Алекс и Тамара очень беспокоились о том, чтобы не было обиженной родни.
- Вот и старайтесь, старайтесь дальше, у вас это неплохо получается, господа! - Галина Дмитриевна не упускала случая в беседах с Тамарой подколоть супружескую пару, которая, сама того не ведая стала заложником семейных традиций называть детей именами близких родственников.
Всё это промелькнуло в голове у Иосифа за пару секунд, ровно за столько, сколько шел вызов. Наконец в трубке раздался сонный голос Алекса.
- Надеюсь, ничего страшного не случилось, Иосиф?
- Прости, пожалуйста, только сейчас понял, что у тебя глубокая ночь, - не мог скрыть волнение Франк. – Просто хотел поделиться своими последними наблюдениями и попросить совет.
- Ты как раз вовремя, Иосиф, только, если не возражаешь, я тебя наберу через десять минут, я быстро – душ и я твой! Давно сам собирался тебе звонить, но всё откладывал, думал, скоро пересечёмся, а пока не получается.
- Ещё раз извини, - произнёс Иосиф, - буду ждать, сколько надо, ты не спеши.
- Это хорошо, что ты первый сегодня, а то потом с Михаилом и Ириной всё так закрутиться, что иногда после общения с ними сутками мозги на место ставить приходиться.
- Связь прервалась, Франк начал размышлять о том, что он собственно хотел обсудить с Алексом. Обеспеченное общество? Так оно и сейчас обеспеченное, правда не всё, только местами и по-разному, но это мечта всех утопистов, ничего нового. Последние слова Чени о влиянии доллара на судьбы мира, тоже штука давно всем известная. Достижения Михаила – так, Алекс об этом имеет более полное представление, чем Иосиф! Что обсуждать? Что-то пока не совсем ясное смущало Франка. Его решение связаться с Коллинзом или Алексом не было спонтанным, последнее время Иосиф доверял своему чутью, если его к чему-то тянуло, то это всегда было оправданно. Сначала доминанта возникала на каком-то подсознательном уровне, потом мозг искал и находил нужную информацию и оформлял это чувство вполне реальной аргументированной необходимостью.
Сейчас был именно такой случай. Франк достал из ящика стола чистый лист бумаги и стал выписывать на нём темы, которые его волновали и которые требовали обсуждения.
1. Продовольственная проблема и долгожительство!
2. Овладение энергией космоса, борьба с силами тяготения!
3. Нейтрализация пси-энергией!
4. Овладение дальним космосом, как площадкой для спасения человечества в случае гибели планеты Земля!
5. Создать обеспеченное общество на планете Земля!
Иосиф склонился над листом бумаги и стал размышлять над каждым обозначенным пунктом. В руках он держал красный маркер и готов был исправить каждый пункт, по мере того как находил новые аргументы в пользу своей правоты о ключевом значении, каждого из перечисленных направлений.
По первому пункту не было никаких претензий. Он обвёл его жирным кружком. Здесь и рассуждать не, о чем. Всё человечество на протяжении тысячелетий своего существование боролось с проблемой питания, то есть с голодом. Правда, в последние годы акценты несколько изменились, модным стало бороться с перееданием и лишним весом. То, что качество пищи напрямую связано с продолжительностью жизни и долголетием стало настолько очевидным, что работы Галины, Игоря и проекта в целом об изменении характера пищи не требовало дополнительных доказательств.
Второй пункт зависел всецело от исследований Михаила и Ирины. Слишком эфемерным казался сам подход к этой проблеме. Как утверждает Родион, вся астрофизика сегодня изучает явления в большом космосе именно с точки зрения, влияния сил тяготения на все процессы в космосе. Возникновение новых звёзд, их гибель, это, по сути, работа сил тяготения на уровне атомов, молекул, малых и больших космических объектов. Всё происходящее в космосе и на планете Земля, в том числе, подчинено этому вселенскому закону. Нейтрализовать силы тяготения, это значит остановить вечный двигатель преобразования материи во вселенной. Иосиф дважды подчеркнул этот пункт, как заслуживающий особого внимания. Это базовые знания о вселенной!
Третий пункт – нейтрализация отрицательного влияния пси-энергии! Это, по сути, борьба со всеми низменными проявлениями человеческих пороков. Во всех заповедях, всех мировых религий, эти пороки называются одинаково – грехи. Но, странное дело, на протяжении тысячелетий только отдельным представителям человечества удавалось избавиться от этих грехов, они переходили в разряд святых!
Неужели, нам придётся строить безгрешное общество?
Франк задумался, отложил маркер и приготовил себе кофе. Он всё делал автоматически, продолжая размышлять, пытаясь, представит себе это новое общества.
Зависть – грех! Но сколько открытий и новых форм общения возникает при этом чувстве. Тщеславие – грех! Но, тщеславные люди, чаще всего являются лидерами больших масс и процессов в обществе. Стремление к наживе и личному обогащению – грех! Но это же качество заставляет половину человечества активно искать способы к достижению своего превосходства над другими.
Это, пожалуй, самое сложное! Отделить часть греховного от праведного, но сохранить и усилить стремление людей к познанию и улучшению качества жизни не собственной, за счёт других, а всего человечества!
Иосиф опять взял маркер и трижды подчеркнул третий пункт, считая его наиболее важным.
Четвёртый пункт. Иосиф не стал даже останавливаться на этой теме, потому что слабо представлял себе процесс переселения человечества на другие планеты, которые, как он знал из открытых источников, были совсем не приспособленной средой для проживания биологических объектов в естественной среде. Пусть на эту тему даст заключение Родион или другие специалисты, но судя по усилиям, которые надо приложить для создания условий жизни на других космических объектах, то это дело не простое и правильное. С таким же успехом, можно такими усилиями создать искусственные условия жизни  на собственной планете и не допустить её гибели для жизни.
Одно для него было бесспорным, он как-то сразу поверил гипотезе об искусственном создании человеческой популяции на планете, Иосиф, насколько позволили ему знания и осведомлённость, просто физически не допускал мысли, что человек или человечество на планете возникло в результате стечения обстоятельств.
Размышляя об этом, Франк ясно представлял себе создание человека в некой лаборатории, под те условия, которые уже были на планете. По другому варианту, просто, ничего не могло бы получиться. Создание генома — это усилия генной инженерии разума космоса. «По своему подобию и образу» - нет, Библия источник надёжный. Просто взять и перенести человека, как биологический объект из одной среды в другую просто не получиться. Или надо изменить эту среду под параметры жизни, или надо изменить человека под те условия, которые будут существовать в другом месте. Как представлялось Иосифу, ни одно, ни другое для них пока недоступно по определению.
 Генетики только в начале пути своего развития, а менять условия на других планетах, эта задача ещё более безнадёжная и непосильная в настоящее время. Остаётся одно, направить все усилия для сохранения условий жизни в громадной лаборатории под названием планета Земля.
Иосиф немного подумал, занеся руку с маркёром над четвёртым пунктом, потом вздохнул и не стал делать никаких пометок. Пусть это останется на усмотрение Совета, решил он. То, что Совет проводить надо в ближайшее время было для Франка очевидным.
Наконец, последний пятый пункт – создание обеспеченного общества на планете Земля. Сделав очередной глоточек полностью остывшего кофе, Иосиф поморщился. Он несколько раз, как произносят мантру, прочитал вслух текс последнего пункта, меняя интонацию. Прислушался, до его сознание стало доходить, что сама задача, заложенная в этом пункте, может явиться конечной целью всего проекта «Ковчег».
Раздался вызов ПКУ. Как и обещал, Алекс выходил на связь и Франк с удивлением заметил, что прошло только пятнадцать минут с момента их общения.
- Спасибо за внимание, Алекс, - проговорил Иосиф и замолчал на несколько секунд. Как ни готовился Франк к разговору, а начало его оставалось совершенно неподготовленным.
- Ты хотел поговорить о каком-то важном своём наблюдении, - напомнил Алекс, помогая Иосифу начать разговор.
- Пойми меня правильно, я совершенно не сомневаюсь в верности наших всех решений по проекту «Ковчег», но в последний год у меня возникло масса вопросов к реализации наших планов. Чем больше я знакомлюсь с новыми материалами наших коллег, тем этих сомнений больше и больше. Ты меня понимаешь?
- Пока не совсем, постарайся подробнее описать свои сомнения, я сейчас свободен, можешь не спешить.
- Я набросал несколько важных практических пунктов по нашей программе, разложил их по степени важности и срокам реализации и обнаружил, что некоторые задачи просто невыполнимы, другие сомнительны по их значимости для человечества.
- Интересно, очень интересно, перечисли свои пункты, мы их обсудим, так как ты их увидел, может быть, в этом есть свой резон, - предложил Алекс и приготовился слушать. Его немного удивила реакция Франка на информацию, которую они получали параллельно сразу все, такая была договорённость, чтобы быть в курсе работы каждого члена Совета. Его, в отличие от Иосифа, ничего не насторожило в последних отчётах. Шел обычный процесс накопления информации, сканирование текущих событий и главное, результаты экспериментов начатых на множестве площадок. По убеждению Алекса, выводы пока делать рано. Но что же так насторожило Иосифа, всегда неторопливого в выводах?
- Я разбил всю нашу проблематику на пять разделов, условно, конечно!
- Продовольственная проблема и долгожительство!
- Овладение энергией космоса, борьба с силами тяготения!
- Нейтрализация отрицательного влияния пси-энергией!
- Овладение дальним космосом, как площадкой для спасения человечества в случае гибели планеты Земля!
- Создать обеспеченное общество на планете Земля!
Тебя не смущает моя вольность? Просто мне так легче думается.
- Нет, нет, продолжай, - поспешно одобрил Алекс.
- Так вот, первый, второй и третий пункты у мены не вызывают никаких сомнений, а вот два последних просто выпадают из обоймы целесообразности. Особенно космос, как площадка для переселения человечества. Последний пункт я крутил и так, и этак, получается программа для утопистов, а не реальный план. Сделать всё сообщество людей счастливыми! Но счастье настолько понятие индивидуальное, что это невозможно. Причесать всех под одну гребёнку, то же не выход – будут одни клоны, никакой индивидуальности. Вот я и заменил задачу более скромной и реальной – создать обеспеченное общество. Обеспеченное материальными благами, прежде всего пищей, доступностью образования, самовыражения и главное воспитание чувства ответственности за каждого члена общества.
- Знаешь, Иосиф, судя по перечисленным тобой качествам нового общества, это тоже попахивает утопией! – Заметил Алекс.
- Полностью согласен с тобой, это большая социальная задача! Теперь о главном моём сомнении, только будь снисходителен и не смейся, договорились?
Овладение космосом и созданием площадки для переселения человечества в случае катастрофы на нашей планете.
Первое с чем я категорически не согласен это с постановкой задачи. Надо же так довести состояние планеты, что бы она стала непригодной к жизни! Знаешь, меня всегда смущала эта бравада – «и на Марсе будут яблони цвести …». Ерунда,  всё это, никаких яблонь на Марсе не будет! Но какая лёгкость мышления!
Второе, я пересмотрел в течение года все материалы, включая библейские. У меня теперь твёрдое убеждение, что человек создан под условия на планете, а не наоборот! Понимаешь? Неоднократно упоминается, во множестве источников, что человек искусственно создан для жизни на земле при определённых условиях, выполняя определённую задачу.
Если хочешь услышать главное и самое шокирующее – человек - это биоробот, обладающий очень ограниченным спектром возможностей для существования на конкретной планете, созданный для выполнения определённых задач! Есть, правда, одно качество, которое отличает человека от прочего растительного и животного мира – саморазвитие и связь с космосом!
- Ты говоришь об очень серьёзных вещах, - прервал Иосифа, Алекс, - я тоже прихожу к близким ощущениям, но пока не сформулировал своего отношения к тому, о чём ты сказал. Мы просто все, пока, выполняем большую подготовительную работу. Наверное, пора делать выбор и решать, что войдёт, а что не должно входить в круг наших интересов по проекту. Ты, верно, ориентируешь проблематику – сохранение человечества, но то, что это должно проводиться только в рамках нашей планеты, для меня звучит ново, я бы сказал неожиданно
 Исходя из этого, мы должны более тонко, требовательней подходить к вопросам правильного устройства жизни на планете Земля! А как по этому вопросу считает Красавин? Ты советовался с ним?
- Был разговор, только не в такой категоричной плоскости. Я уточнил у него некоторые новые моменты, о происходящих процессах во вселенной, дискуссию об этом мы с ним не вели. Пока я только складываю свою мозаику, ты первый с кем я делюсь сомнениями.
У меня еще есть один пунктик, который меня беспокоит. Если, как утверждает Чени, а я ему верю, что рано разрушать мировую экономическую систему, основанную на долларе - Система пока будет жива и, разумеется, не позволит нам вести свои преобразования в обществе любой страны мира. Весь наш накопленный материал указывает на то, что пора принимать меры защиты, или специальные методы работы, по-другому просто опасно. Система нас скоро вычислит, как только пойдут первые результаты, придётся только отбиваться. Прямые военные действия на уничтожение мы не выиграем, не потому, что слабы, а потому, что 80%-90% населения поражены вирусом потребительства, а примеры другой жизни им неизвестны, кроме горького опыта построения коммунизма в СССР.
- Ты поднимаешь темы, которые невозможно обсуждать дистанционно, как мы это делаем сейчас, но и собирать Совет, считаю преждевременным. Каждый из нас обладает всем пакетом информации о состоянии дел на любом участке. Предлагаю пока собраться только втроём Коллинзу, мне и тебе! Этого достаточно! Выработаем, хоть какую-то канву, а затем соберём Совет и примем окончательное решение.
- Последовала небольшая пауза, затем Иосиф просто спросил, - ты считаешь, что так будет лучше? Я совсем не рассчитывал на такой серьёзный поворот событий, просто хотел обсудить с тобой свои сомнения.
- Встретимся, обсудим, дружище, что тебя не устраивает!


Глава 20.

Звонок по ПКУ застал Коллинза за подготовкой ко сну. Он уже несколько дней находился в инспекционной поездке в различных уголках планеты, знакомясь с работой членов Совета прямо на местах, на многочисленных полигонах, где трудились люди Задорожного, были развернуты закрытые и вполне легально существующие лаборатории Галины Дмитриевны и Марины Владимировны. Побывал, даже на двух космодромах в различных частях света. Всё, что он видел и о чём узнал, уже было знакомо ему по сухим и подробным отчётам, но он доверял больше информации, когда присутствовал лично в местах, которые описывались другими.
Вот и сейчас, его несколько дней не покидало чувство какой-то незавершенности. Работа проводилась не шуточная. Информация всё время дополнялась и уточнялась в деталях, но Гудвина не покидало ощущение остановки главного процесса. Не было никаких изменений в жизни планеты. По-прежнему господа из Системы управляли главными процессами в социуме, затевали большие и малые интриги, войны и так называемый, «управляемый хаос». Всё больше и больше человечество отходило от заповедей Бога, твёрдо уверенное в том, что поступает именно так, как нужно всем.
В конце концов, Коллинз подошел к определённой черте в своих рассуждениях о будущем и готов был к решительным действиям. Его останавливало отсутствие готового, просчитанного на тысячу ходов вперед, плана практических действий.
Гудвин завёл небольшую тетрадь, в которую записывал основные свои мысли, которые должны превратиться в реальные действия. При всей оснащенности различными средствами электронной записи, он подсознательно доверял больше простым записям, сделанным на бумаге и, непременно, тушью! Может быть от того, что он отлично знал, что любая информация имеющая след в электронном виде, может стать достоянием противника. Сам процесс мышления оставлял след в ноосфере, это он тоже знал, но добраться до такой информации мог далеко не каждый охотник.
Коллинз усмехнулся своим мыслям. Если бы было так легко манипулировать в ноосфере, то не нужны были бы разоблачения Сноудена о прослушки, или Осанжа с его материалами об электронной переписке, сильных мира сего. Всё же есть места и формы, недоступные для похитителей информации.
На минуту Гудвин задумался об удивительных формах сохранения информации у древних народов. Эпос, наскальные рисунки, монументальные сооружения, живущие века и тысячелетия и по-прежнему остающиеся загадочными. Без связующих ключей, или как сейчас говорят, без кодов эта информация может сохраняться веками, недоступная для простого понимания любопытствующей публики! Вот вам и пример простоты и сложности элементарных символов.
Включив связь, Коллинз несколько секунд просто слушал, не отвечая на приветствие Алекса, наконец, он словно очнувшись от сна,  отрешившись от своих мыслей, начал воспринимать звуки и вникать в их смысл.
- Рад слышать тебя, Алекс! Судя по времени связи, произошло нечто неожиданное, - проговорил Гудвин, словно призывал к немедленному ответу.
-  Ничего необычного или плохого, просто, после разговора с Иосифом, я решил сообщить тебе, что пора нам встретиться, и кое-что обсудить втроём. Ты не возражаешь? Похоже, я побеспокоил тебя в неподходящее время, и ты не готов к разговору?
- Нет, нет, у меня всё нормально, просто я сам, только что размышлял о необходимости такой встречи. Видишь, как всё сходится! А когда вы предлагаете назначить встречу, где, и почему не нужен полный сбор Совета.
- Видишь ли, для полного сбора время ещё не пришло, нет полных оснований, каждый занимается своим разделом и вполне успешно, но некоторые вещи требуют коррекции в нашем проекте.
- Удивительно, но у меня такие же ощущения. Вроде всё по плану, всё как решили, но то чем мы занимаемся, может длиться вечно. Познание дело хорошее, но цели проекта несколько размываются. Ты не находишь?
- Вот об этом и речь, Гудвин, нам надо сосредоточиться на тех вещах проекта, которые позволяют начать изменения, а для этого надо твёрдо знать не только, что мы хотим, но и что можем, на что можно рассчитывать, а что отложить до лучших времён.
И я, и Иосиф не предлагаем делать из нашей встречи тайну от наших друзей, но большой сбор опять может вызвать дискуссию и распылит наши силы и внимание. Надо принять решение узким составом и свои доказательства вынести на суд Совета.
- Тогда лучшего места, чем фазенда Иосифа на острове, нам не найти. Это равноудалённая площадка и от работы, и от наших центров. И нам никто не помешает, мы даже можем сделать вид, что спокойно отдыхаем.
- Отлично, сейчас сообщу Иосифу, что бы ждал гостей и уточню день встречи! – Почти обрадовано ответил Алекс. Он действительно несколько расстроился, услышав голос Гудвина, без привычных ноток металла, которые подчёркивали его готовность к работе, собранность и внимание.
– Иосиф с тобой свяжется, как только всё определит и будет всё готово, согласен?
 - Ты хоть обозначь тему, а то, вы, похоже, с Иосифом всё решили, а мне надо быть или статистом, или импровизировать на ходу.
- Извини, Гудвин, совсем забыл о главном! Иосиф мне задал ряд вопросов и подготовил некий свой план о будущей нашей работе именно, не план работы, а пункты сомнений и целесообразности. Очень интересный подход! Меня это заинтересовало, и я сам предложил встретиться в таком формате.
Ты же пишешь наш разговор? Тогда я просто перечислю пункты или вопросы, которые Иосиф сформулировал и уже дал на них некоторые ответы.
- Алекс перечислил все пять пунктов или вопросов, которые поставил Франк перед самим собой, а теперь выходит, что и перед ними.
- Что за гремучая смесь? – Удивился Коллинз. – Вроде это отдельные куски тем, которыми занимаемся мы все.
- В том-то и дело, что Франк уже имеет своё собственное отношение к этой работе и вполне аргументировано доказывает, что некоторыми направлениями нам не следует заниматься, не советует тратить на них силы!
- Если он так уверен в своей правоте и доказательности своих аргументов, то, что мешает ему прямо перед Советом отстоять свою точку зрения?
- Но ты же знаешь Иосифа, он продолжает считать себя малокомпетентным человеком, хочет просто подсказать со стороны профессионалам, то, что раскопал, но в чём сильно сам сомневается.
- Он убеждён, но ни на чём не настаивает! – Засмеялся Коллинз, - теперь узнаю Иосифа, вечная внутренняя борьба между лириком и физиком. Теперь всё понятно, буду ждать твой сигнал к вылету. Я тоже кое-что приготовлю для этой встречи. Я, не Иосиф, но у меня накопились свои вопросы. Действительно, пора организовывать свои действия по-новому!
 Связь прервалась и Гудвин, ни теряя больше, ни минуты отправился спать.
 Утром он еще раз прослушал запись ночного разговора с Алексом и начал работать.
- Продовольственная проблема и долгожительство!
Коллинз начал просматривать поступившие от женщин материалы последних исследований на эту тему. Материалов было очень много. От простых организационных вопросов до видео материалов центров, которые создавались для исследований в различных уголках планеты. Его заинтересовал доклад одного из видных ученых – физиологов, который уже два года возглавлял один из центров, изучающих продовольственную проблему. Но причём здесь физиология, - подумал Гудвин, - отчасти это должно быть связано, но не так напрямую, как это подаётся в докладе.
Подробно разбиралась функция каждого органа, а в итоге получалось, что 90% внутренних органов являются очистными сооружениями, по аналогии с очисткой питьевой воды, получаемой из сточных вод. Да, знали бы все, что они получают с пищей, то давно отказались бы от многих продуктов. Одно слово – всеядное существо! Коллинза заинтересовала ещё одна цифра доклада – 90% всей получаемой человеком энергии тратиться на работу по очистке всего того, что поступает в организм! Невероятно!
Получается так, что, если человеку давать только очищенные продукты или ингредиенты, то можно обходиться, в десятки раз, меньшей энергетической ценностью пищи.
Следующее открытие для Гудвина в отчёте учёного, прозвучало то, что многие органы, те же органы очистки, служат дозаторами поступающих в организм химических веществ. Оставляется и доставляется к тканям и органам, только то, что нужно и только, столько, сколько нужно!
В самом конце отчёта, страницах на десяти приводились формулы превращения химических элементов в различные органические соединения, которые не поступали с пищей, а синтезировались в организме человека.
В резюме ученого из Японии, кратко указывалось на то, что можно резко сократить объёмы необходимой человеку пищи. Обеспечить весь перечень необходимых химических элементов для построения тканей и функционирования организма меньшим количеством веществ. Приводилась небольшая приписка, о том, что сейчас его лаборатория работает над вопросом не только метаболизма человеческого организма, но и проводит эксперименты для определения, какие вещества должны поступать в виде набора химических элементов, а какие в виде готовых к усвоению, но сложных по организации веществ. Проще говоря, какие органические вещества может синтезировать сам организм, а какие нужны ему как готовые конструкции!
У Гудвина возникла ассоциация с информацией о том, что он слышал, посещая курс по биохимии в университете – незаменимые аминокислоты. Коллинз усмехнулся своим мыслям, - наверно на этом и заканчиваются знания современного культурного человека об обмене веществ живого существа! Сделав отметку для себя в маленькой записной книжке, которую он завел совсем недавно, для важных мыслей обсуждения на предстоящем Совете, Гудвин кратко написал.
– Необходимо проводить серию работ в независимых друг от друга лабораториях, минимум на трёх площадках! Это для Галины! Потом стал просматривать другие материалы отчётов. Разумеется, он был уже с ними знаком, по мере поступления каждой новой справки он анализировал каждую, но так как он делал сейчас, в корне отличалось от предыдущей работы. Вопросы поставлены, акценты сделаны, а это совсем другая работа.
Просматривая материалы, Коллинз обратил внимание на отчёты Марины Владимировны, которая с большой педантичностью, самым подробным образом, описывала организацию новых образовательных форм и площадок. Один отчёт так и назывался – «Совместный проект».
Марина взяла на себя проблему организации научных центров и закрытых лабораторий, для Галины Дмитриевны. Нет, она не занималась тематикой, подбором кадров учёных, она занималась обустройством их жизни от мелких бытовых вопросов, до организации досуга.
Что-то неуловимо знакомое промелькнуло в тексте, потом возникла определённость, связанная с тем, что Марина Владимировна и Галина Дмитриевна дважды упомянули - легко создавать такие центры на базе моногородов и посёлков закрытого типа, когда-то существовавших в большом количестве на территории СССР.
Обратило внимание то обстоятельство, что сотрудники, по мнению докладчиков, совсем не испытывали дискомфорт от своей изолированности от внешнего мира. Одни просто радовались, что ни что не мешает их любимой работе. Другие жители этих образований, сразу складывались в не большие группы по интересам, далеко выходящим за переделы работы. Никаких организационных ограничений не существовало. Принцип был весьма простой. Все были обеспечены всем! Работа, быт!
Очевидно, что здесь поработала Марина Владимировна, Галине одной, это вряд ли удалось бы. Школы, садики, клубы, полный пакет активного досуга независимо от природных условий размещение центра. В одном отчёте, Марины так и значилось – вся организация научной работы зависит от снятия проблем социальной напряженности. Однажды Галина Дмитриевна выразила благодарность в адрес Марины за то, что возникала какая-то преемственность в семьях учёных. Подрастающие дети тянулись к познанию мира, так как делали их родители.
Коллинз усмехнулся, ему это напомнило отношение к будущему в семьях, у когда-то существовавших ремесленников, потом промышленников, а теперь банкиров. Что же клановость, то же бывает полезной, если она без признаков протекционизма, когда родители вталкивают в специальность своих детей, которые склонны совершенно к другим занятиям. От этого и возникают семейные проблемы, вечные проблемы отцов и детей!
Просматривая материалы, Гудвин старался найти ответ на возникший у него большой вопрос, как складываются отношения между мужьями и женами. В любом обеспеченном обществе это всегда было причиной большинства конфликтов и неприятностей. Он вернулся к материалам трёхлетней давности и стал искать ответ, рассчитывая, что он возникнет, может быть, не так ясно, но обязательно проявиться.
Ни одного упоминания о том, что Марине или Галине пришлось столкнуться с семейными проблемами своих подопечных. Что это? Просто не придают большого значения или считают не существенным, естественным ….
В одном из отчётов, Гудвин обратил внимание, на то, что появилась новая группа специалистов в штате социальных структур. Психологи! В одном из отчётов, руководителя этой новой группы прозвучала фраза, которая определила всю направленность их работы. «Не уклоняйтесь от секса и все проблемы в семейной жизни уйдут!»
Коллинз беззвучно рассмеялся. Вот оно ключевое слово – секс! Потом Коллинз, немного успокоившись, стал внимательно вникать в систему организации здравоохранения в этих моногородах и посёлках. Уровень медицинской помощи, медицинские технологии и организацию охраны здоровья как два независимых друг от друга факторов, он научился различать давно. Это две большие разницы, как говорят на юге России!
Полный контроль над состоянием всех органов и тканей человека! Коллинза сначала удивило обилие тестов, которые больше характеризовали биохимию тканей, чем норму функции органов, но постепенно он начал понимать замысел исследователей.
В отчёте чётко прослеживалась отдельная группа исследуемых людей. Количество тестовых исследований у них просто зашкаливало и превосходило все общепринятые виды медицинских анализов, которые необходимы для определения патологии.
Отдельная большая глава исследований посвящалась определению нормы. С большим трудом, без специальной медицинской, и тем более биохимической подготовки Гудвину, скорей логически, удалось понять, что критерием нормы всегда служат количество и состав веществ, необходимых для синтеза всего набора тканей организма, биологического объекта.
Удивительно, но что-то Гудвин явно пропустил. Не мог, даже самый продвинутый учёный, сразу определиться с системой норм и критериев, характеризующих функцию человеческого организма.
Для справки, нашел в одном из разделов отчёта Галины, состав и резюме каждого специалиста, входящего в состав лаборатории биосинтеза, как она значилась в отчётах.
Так оно и есть, почти 80% её членов до этого занимались в различных центрах одной проблематикой – биосинтезом различных живых существ растительного и животного мира.
Коллинз не стал вникать в их предыдущую научную деятельность, поверив, что Марина с Галиной подбирали себе сотрудников исходя из главного подхода – достижения в своём разделе научной деятельности. Теперь казалось менее странной фраза Галины Дмитриевны, которую она однажды произнесла, жалуясь на трудности в привлечении подготовленных кадров.
– Они не понимают, почему, именно они, приглашены в такие великолепные условия работы. Многие оценивали результаты своей предыдущей работы как весьма скромные. – Коллинз начал более внимательно относиться к характеристике основного кадрового ядра центра биохимических исследований. Наконец, он всё понял! Именно этот учёный из Японии получил карт-бланш на формирование кадрового состава центра, понятно, что здесь нужен не просто профессионал в своей области, а настоящий идеолог будущих исследований.
Просматривая результаты последних исследований центра, Гудвин уже был более спокоен, что позволило ему глубже вникать в суть текстов и выводов. Постепенно, шаг за шагом, он находил всё больше аргументов в пользу правильности тактики, которую избрали дамы, создавая схему лабораторий, центров и вообще, всей направленности исследований. Это был действительно очень рациональный путь. Задача, не просто получать информацию, а идти целенаправленно к варианту создания нового рациона для человека. Как великолепно точно, просматривалась главная линия – убрать из рациона все повреждающие факторы и оставить только то, что необходимо для нормальной или естественной физиологии организма.
В одном отчёте учёных из австралийского центра ставилось под сомнением, необходимость создания набора пищевых ингредиентов с использованием плотоядного сырья. Другими словами, приводились доводы, что всё можно получать из растительного мира. Последним или первым доводом в этом странном, казалось на первый взгляд предложении, были приведённые из Библии строки. При сотворении человека Создатель прямо указывает на то, что человеку даётся в корм всё многообразие растительного мира! Упоминаний о применении животных в пищу нет!
Вероятно, при смене десятков или тысяч поколений человеческой популяции на планете произошли изменения климата, которые заставили человека стать всеядным и есть подозрения, что не только его.
Всё больше погружаясь в материалы исследований, Коллинз получал большое удовлетворение от правильности организации этой части проекта, да и был доволен самими результатами исследований. Ему импонировали выводы учёных.
Вопросы и споры возникали у учёных, из какого первичного сырья лучше изготавливать новый вид продовольственных веществ. Растительное сырьё требовало больше процессов синтеза в производственных условиях, а животное сырьё требовало большей очистки от шлаков и элементов, вызывающих различные мутации в организме потребителя.
Гудвин сделал себе несколько пометок в своей записной книжке. В обоих случаях надо было доводить качество синтетических продуктов до химического однообразия, не зависимо от того, что является первичным сырьём. В конце записи большой жирный знак вопроса!
Подумав немного, он добавил. Что проще, дешевле и надёжнее?
Через сколько же десятилетий или даже поколений можно увидеть эффект от таких изменений? На этот вопрос в отчётах не было ответа, да и сам Гудвин, получить его не надеялся, так как проведённые исследования отвечали только на первую половину задачи. Как пищу привести к физиологической потребности, что бы она перестала быть причиной побочных явлений – болезней и старости. Конечно, он понимал, что возможны и различные сюрпризы, неожиданности, ведь они пытались следовать только логике бытия, находя её в обрывочной информации о предыдущих столетиях.
Коллинз посмотрел на часы, он провёл за своими занятиями почти весь день, забыв о пище и отдыхе в послеобеденное время, когда он занимался физическими упражнениями или длительными прогулками, чтобы не откладывался послеобеденный жирок. Усмехнувшись своим мыслям, Коллинз решил больше заниматься делами. Удивительно, но его совсем не тянуло выпить традиционную чашечку кофе, не говоря уже о любимом ранее бокале хорошего красного вина.
Был период, когда этот стереотип, особенно при встрече друзей, чуть не стал вредной привычкой. Даже само упоминание о предстоящей встрече с Алексом, Иосифом или другими членами Совета, сразу вызывали мысли о подготовке стола с яствами.
- Надо связаться с Алексом, - подумал Гудвин, потом, несколько подумав, решил, что надо закончить всю работу с материалами, а уж потом беспокоить друга и назначать время. По давней привычке, он считал себя, просто обязанным быть самым подготовленным на любой рабочей площадке.
Алекс на другом конце света, также включился в работу по изучению материалов, но просматривая вопросы Иосифа, расставил их в своей собственной логической последовательности. Вопросы овладения энергией космоса и овладение дальним космосом он объединил в одну проблему, считая, что это практически одно и то же. Правда, овладение силами тяготения даёт некоторую возможность познать другие планеты, но затевать освоение Марса или других планет солнечной системы, да и других звёздных систем и галактик, крайне нерационально. Если человек расправиться с Землёй, которая создана для жизни биосферы, то затевать с нуля, то, что под силу только Создателю это ли не заблуждение! Прав Родион, на Марсе никогда не будут цвести яблони. Это даже не мечта, а сплошная утопия для романтически настроенной молодёжи!
- Негативная пси-энергия! Все давно согласились с тем, что пси-энергия — это часть информационного поля планеты, которая, условно говоря, размещается в ноосфере по В.И. Вернадскому. Интересно другое, в чём различие между отрицательной и положительной пси-энергиями? Почему энергия мысли, собранная за тысячелетия, может влиять по-разному на социум? Дело ли в энергии или в человеке, как приёмнике информации. Говорят, «плод больного воображения»! Здесь есть прямое указание на то, что больное воображение это изменённое восприятие человека. Если преемник радиоволн слаб и не имеет хороших частотных фильтров, то передатчик здесь не причём! Любая атмосферная помеха может исказить содержание любой принимаемой информации до обратного содержания. Получив такой искаженный сигнал, адресат, в нашем случае человек, начнёт действовать совсем по-другому!  Значит, информация не может быть отрицательной или положительной она всегда несёт в себе истину! Всё дело в искажениях, которые, при умелом их создании и направленности могут влиять на качество восприятия информации.
Интересно, получается, осознанно или нет, но Система или Комитет 300, умело манипулирует сознанием миллионов людей, даже тех, которые сами могут выходить в информационное поле. Получив информацию, осознанно или нет, каждый человек пытается соизмерить её с действительностью и здесь сталкивается с новыми трактовками, которые готовит для них Система! Очевидно, поэтому такое важное место занимает в настоящее время, так называемые средства массовой информации. Это уже не распространение информации в первичном её значении, а манипулирование сознанием масс. Газеты, радио, телевидение, теперь уже и интернет – не слишком ли интенсивно развиваются способы передачи информации, которые приобретают глобальный характер. Понятие доступность, здесь, пожалуй, неуместно. Вероятно, это способ влияния на сознание миллионов, для достижения своих собственных интересов. Тысячелетия основными способами передачи информации являлась речь, которая предусматривала прямой контакт с источником, потом появились письмена, которые на папирусе или глиняных табличках передавали информацию на более длительные отрезки времени. Теперь это скоростной интернет! Да, СМИ в настоящее время это мощнейший инструмент или, даже, оружие в борьбе за умы, регулирование образа мысли и самой жизни. Если каждый день с экранов, мониторов и других источников современной информации повторять одни и те же мантры, то очень скоро в них поверят, и даже не будут утруждать себя проверкой правильности полученных знаний. Все об этом говорят! Кто не слышал это волшебное словосочетание?! Другие аргументы порой и не требуются. Не может один человек утверждать, что это чёрное, если все говорят, что это белое, все не в ногу, а один …, так можно перечислять долго.
Алекс усмехнулся своим мыслям. Простейшее рассуждение о пси-энергии, как информации, привело его к реальности сегодняшней борьбы за умы миллионов. Это, вероятно, не просто стечение обстоятельств или искривление хода мысли. Пускаясь в размышление, Алекс расслабился и был в полупогруженном состоянии сознания. Его просто вели к этим выводам, его внутренний фильтр сработал именно так!
Что же делать с пси - энергией? Воспринимать её как общее нейтральное информационное поле, или как опасность, требующую особого внимания? Алекс сделал на полях отметку. Надо переговорить с Михаилом и Ириной о возможности создания некого энергетического фильтра для нейтрализации ложной информации. Собственно, почему он об этом подумал? Даже представить трудно, что произошло бы в мире, если бы в одночасье исчезла бы лож! Алекс закрыл глаза и представил себе картинку на телеэкранах. Всё без комментариев! Одни факты! Убили Джона, взорвали плотину, упал самолёт…. Народ уже привык к различным комментариям, трактовкам событий, короче к любым пояснениям. Специально обученные люди комментируют футбольные матчи, хотя каждый видит на экране одну и ту же картинку. Комментарии очень важный инструмент в трактовки событий!
Опять Алекса занесло в лабиринт рассуждений, а времени не так уж и много для подготовки встречи. Он встал, подошел к бару, приготовил крепкий кофе, набил свежим душистым табаком, теперь ставшую любимой, трубку и вернулся за стол. Перечитав список вопросов, он красным фломастером вычеркнул два вопроса о космосе. Синим фломастером, он отметил вопросы, которые предполагал обсудить с Коллинзом и Франком.
Пси-энергия, и создание обеспеченного общества! Космос может пока подождать, надо навести порядок на планете. Конечно, если понадобятся для этого космические силы, то надо заниматься и космосом, только не в плане освоения космических далей, а вероятней всего, энергией космоса.
Раскурив трубку, Алекс откинулся на спинку кресла и попытался представить себе обеспеченное общество на планете Земля.



Глава 21.

Предложение Алекса и Франка о встрече втроём совершенно не удивило Гудвина. Последнее время он сам много думал о дальнейших путях развития проекта. Казалось, для больших преобразований на планете у них всё есть. Знания накоплены, подходы к главным проблемам, если не ясны полностью, то просматриваются в двух – трёх вариантах, а это уже почти всё.
Коллинза по-прежнему заботила одна большая для него проблема. Как отучить мир от главной вредной привычки жить в долг? Теперь с самых юных лет приучают молодёжь к ипотеке, разработаны игры в монополию, с плакатов, в самых экзотических местах, настойчиво предлагается взять в долг и жить беззаботно! Никто не обращает внимания на то, что кабальные проценты делают их вечными заложниками Системы.
Откуда это началось? Ростовщичество зародилось очень давно, ещё со времён ушедших цивилизаций, но такой масштаб, такой масштаб, просто пугал Гудвина. Люди перестали испытывать дискомфорт от висящих непомерным грузом невозвратных долгов. Даже страх перед будущей нищенской жизнью банкрота не останавливал миллионы людей от накопления долга. Это не может иметь простое объяснение жажды сиюминутного комфорта.
 К этому надо было привести, стереть чувство страха и опасности долга, которое всегда было сродни ощущениям опасности и угрозы для жизни. Это было физиологическим чувством угрозы. Да, защиту кто-то снял! Кто-то, умело воспользовался естественным желанием людей жить лучше, развивать доходный бизнес, который позволял реализовать себя в любимой работе и накопить достаточно ресурсов для её расширения.
В голове Гудвина возникло одно единственное слово, которое могло объяснить многое – авантюризм! Люди под влиянием перспективы хорошей жизни, перестали просчитывать опасности. Их словно усыпили или загипнотизировали. Это как эпидемия опасной социальной болезни. Но как выращен этот, теперь непобедимый вирус?
Коллинз откинулся на спинку кресла, просмотрел записи, лежащие перед ним, потянулся к картотеке электронных носителей информации, которую он создал за долгие годы. Привычка всё хранить не на сервере, а в отдельных носителях возникла уже давно, после того как однажды он чуть не потерял всю информацию на своём жестком диске. Да и вероятность взлома сервера сильно уменьшалась. Простой способ, но весьма эффективный! Найдя необходимый диск, Гудвин стал просматривать данные об организации финансовых систем, которые и являлись, по его убеждению, основным заказчиком этого явления. Через час, копаясь в информации, он нашел то, что искал. Опять замелькали одни и те же фамилии известных сегодня финансовых клонов и групп, только имена были другие – отцов – основателей. Да, ошибки быть не могло! Накопление капиталов, для развития производства в конце восемнадцатого, начале девятнадцатого веков было медленным. Требовались дополнительные средства вливания средства со стороны, или как говорят сегодня, инвестиции. Их могли дать только банки, конторы ростовщиков были весьма ограничены в своих возможностях. Коллинз обратил внимание на то, что сами банки неохотно становились соучредителями различных коммерческих проектов, они не хотели рисковать своими деньгами. Подталкивая предпринимателей, купцов и промышленников к займам, они хотели получать свою прибыль при любом варианте исхода сделки. Если заёмщик ошибался и его проект не реализовывался, то банк всегда получал своё!
Отсюда, пожалуй, всё и началось. Умело манипулируя сознанием потенциальных заёмщиков, банкиры хорошо страховались от потерь, назначая ставки процента по судам, покрывающие расходы в случае невозврата. Колесо закрутилось. Гудвин усмехнулся пришедшей ему мысли. Банковская система и система кредитования первое время воспитывала в предпринимательской среде, чувство ответственности за долги. Это стимулировало производство товаров, которые должны были покрыть расход заёмных средств. Риски росли, но маховик займов раскручивался всё быстрей и быстрей. Теперь в эту сферу попадало не только сообщество предпринимателей и промышленников, но и простые люди. Кредитование бытовых условий жизни стало в США нормой жизни простых обывателей в 20 веке, особенно после кризиса двадцатых годов.
Как стимулировать спрос на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, если внешние рынки заняты другими поставщиками или просто недоступны? Резкое улучшение технологических процессов в начале 20 века, позволило наращивать увеличение объёмов производства, появился новый феномен – перепроизводство!
Вырисовывалась довольно странная картина – займы стимулируют рост производства любого продукта, и они же влияют на продвижение товаров. Да, они просто не могут стимулировать рост предложений, не имея механизма влияющего на увеличение спроса на продукцию, которую они фактически и произвели. По крайней мере, ничем не рискуя, банковская система, в недрах которой зародилась система кредитования, стала регулятором всех процессов жизни сначала только в отдельных странах, потом регионах, континентах и теперь стремиться к мировому господству.
Ничего существенного, нового, всё это не только известно, но и разложено многими аналитиками на атомы многократно.
Коллинз немного устал от повторяющихся фактов, он понимал, что ходит по одному и тому же информационному кругу, ища выход или подход к возможным изменениям.
Сам не понимая почему, Гудвин вызвал по ПКУ Чени. Дождавшись ответа, он полностью ещё не представлял себе, о чём говорить.
- Да, - раздался в динамике голос Дика, - рад слышать тебя, дружище. Я даже собирался сам тебя набрать, но пока откладывал, уточнял некоторые свои мысли.
- Здравствуй, я ещё и сам не вполне готов к разговору, просматриваю сейчас материалы по процессам кредитования. Что ты об этом можешь сказать нового?
- Странно, я тоже начинал с этого, - ответил Чени и его голос немного повеселел. – Отлично помню твоё задание, найти способ нейтрализации этого явления. Знаешь, прихожу к одному, может быть не к бесспорному выводу, что есть только один способ изменить всё.
- Наступила пауза, Коллинз ждал продолжения, а Дик, очевидно, подбирал формулировки короче.
– Не знаю пока как, но нам надо обрушить всю кредитно - денежную систему мира, пока не поздно. А это значит изменить в корне торговые отношения на международном уровне. Нужно принудить мир к товарообмену. Товар на товар! Без всяких расчётных фантиков любого достоинства, доллар это или евро, юань или рубль.
- Как ты себе это представляешь, дорогой? Это же то, над чем мы все думаем и не можем найти выход. Всё сейчас завязано на долларе!
- Вот, я и предлагаю, внутренние, государственные валюты пусть продолжают работать внутри стран, без права выхода на внешний рынок. Государства должны обмениваться только товарами эквивалентных достоинств.
- А, как установить этот эквивалент по твоей схеме?
- Это главное, помнишь, мы обсуждали неоднократно условную единицу трудоёмкости?  УЕТ! Это и будет эквивалент обмена.
- Пока не совсем понятно, поясни, пожалуйста!
- Нужно вспомнить истоки товарообмена, когда эквивалентом любого товара являлось золото. Надеюсь, ты понимаешь, что не так сложно определить УЕТ одного грамма золота, а на основании этого определять стоимость товара или определять эквивалентные товары, исходя от этой точки.
- Интересно, но пока непонятно! Как ты хочешь бороться с системой кредитования при таком переходе, ведь начнут манипулировать УЕТ, как и долларом. Мы опять оставим старую схему кредитно-денежных отношений, только на основе золотой единицы.
- Ты отчасти прав, если не поменять международные законы торговли. ВТО создано для экспансии! Так вот, наша задача создать систему, которая не допускала бы любую экспансию и проникновение иностранного капитала внутрь любой страны. Иностранные инвестиции — это «Троянский конь» современных отношений. Вся политика и геополитика завязана на кредитно-денежных отношениях, ты это должен помнить, так, что не будем повторяться.
Кредиты – это основа порабощения стран и народов! Конечно, это звучит несколько пафосно, но так происходит на самом деле. Если избегать высокопарного слога, то механизм кредитования открыл дорогу не только зависимости отдельных личностей от воли хозяев заёмных капиталов, но и любой промышленной группы, любой стране, а теперь и континентов.
- Что ты подразумеваешь? - Удивился Гудвин. Он понимал, что кредиты, обличённые в форму инвестиций, которые выделяются под те или иные проекты обязывают страны быть послушными воле хозяев денег, но совсем не предполагал, что это мощнейший инструмент прямой зависимости. Коллинз знал, что перед выдачей кредитов или при выделении инвестиций, составляются различные условия в виде договора на их использование, но предполагал, что страна попадает только в финансовую зависимость. По словам Дика, это было гораздо серьёзнее.
- Хочу напомнить тебе события в Украине, - продолжил Чени. Националисты и дельцы всех мастей развалили богатейшую страну и стали клянчить деньги под мнимые преобразования, помнишь? А, помнишь, какие условия начали ставить представители США? Вплоть до назначения на государственные должности своих людей! Вот тебе и ответ на твой вопрос. Теперь трудно отделить финансы от политики. Я до сих пор теряюсь при определении первопричины. Деньги являются инструментом политики или политика стала инструментом для зарабатывания денег.
- Наступила очередная пауза в разговоре, потом Коллинз задумчиво произнёс, - знаешь Дик, я сейчас подумал, что ваше с Яношем присутствие на предстоящей встрече будет весьма полезным. Я даже уверен, что мы сможем точнее определить вектор нашей будущей работы, если учтём ваши рекомендации. Так что готовьтесь, встреча через два дня.
- А, как собственно готовиться, какая тема совещания?
- Соберите все свои материалы по проблемам, которые мы только что с тобой обсуждали и разверните некоторые вопросы, связанные с влиянием кредитно-денежной сферы на политику и жизнь простых людей. Пока больше ничего не надо. Обсуждение само выявит нужные темы. Мы предполагали собраться втроём – Франк, Алекс и я, но теперь очевидно, что для решения текущих задач, нужны ваши знания и опыт. Согласен?
- Сейчас свяжусь с Яношем, он только вчера изводил меня своими сомнениями по поводу нового механизма товарно-денежных отношений, - обрадовано сообщил Чени. Очевидно, его радость объяснялась возможностью не только встретиться с друзьями после большого перерыва, но и реализовать свои планы.
Связь прервалась, а Коллинз ещё долго сидел неподвижно, держа в руке ПКУ. Наконец он, как бы очнулся и стал прокручивать полученную от Дика информацию.
Его внимание опять привлёк лист бумаги с вопросами, которые обозначил Франк. Последний неотмеченный пункт – создать обеспеченное общество! Как это понимать? Как конечную цель проекта или как старт к новым преобразованиям? Если это так, то пока все вопросы с новой энергетикой, космосом можно считать вторичными.
Коллинз почти невидящим взглядом окинул поверхность стола, и вновь остановился на листке бумаги с перечнем вопросов. Прошло уже почти двадцать лет, как они начали заниматься выяснением главных моментов бытия, а почти никуда не продвинулись. По-прежнему не было полной ясности что делать, что главное, а что второстепенное, которое может уйти, само собой.


Глава 22.


Переговорив с Алексом, Иосифом, Гудвин немного успокоился. Все согласились созвать почти полноформатный Совет. Место проведения Совета, то же не вызвало много споров. По настоянию Франка, решили встретиться на его острове. Действительно, этот островок суши в тёплом море, стал почти собственностью Иосифа, так как, по совету Чени и с одобрения Алекса, он скупил почти все участки в радиусе нескольких десятков километров от его фазенды, оставив лишь прибрежную территорию на противоположной стороне острова, маленький аэродром для туристов и несколько отелей. Теперь его чета стала не только домоправителями, а владельцами значительных угодий на острове. Андрис отнёсся к этому спокойно, Агата настороженно. Франк настоял на том, что почти всё что приобреталось, записывалось на имя Андриса, даже организовал для этого небольшое наследство Агате, чтобы не вызывать подозрений и слухов со стороны любопытствующих бывших соседей по острову.
Теперь, все члены Совета могли в любое время пользоваться десятком коттеджей, оставшихся от старых хозяев и вновь построенных в непосредственной близости от фазенды Андриса. Обслуга нанималась только на период пребывания гостей, но Андрису рекомендовалось, сдавать в аренду часть построек, для маскировки истинных целей приобретения почти всего острова. Туриндустрия! Рентабелен бизнес или нет, это другой вопрос.
Агата живо отреагировала на звонок Иосифа, по поводу визита гостей.
- Давно вас ждём, время сейчас самое подходящее и погода чудесная. – Она стала щебетать в необычной для неё манере, подчёркивая искренность своих чувств.
Через две недели стали съезжаться «гости». Это напоминало больше небольшой научный симпозиум. Гостей провожали и размещали в отведённых коттеджах. Закреплённая за каждым коттеджем обслуга, как в любом хозяйском доме, навела прядок и была готова выполнить любую просьбу постояльцев. Наниматели обслуги, Агата и Андрис, строго следили за тем, чтобы персонал воспринимал гостей, как прибывших на отдых весьма состоятельных постояльцев.
К концу второго дня от начала сбора, друзья стали отмечать некоторый дискомфорт от новой схемы проживания. Они привыкли, каждый час проведённого совместно времени, использовать для общения до глубокой ночи, а сейчас это не получалось. Первым это заметил и начал откровенно ворчать Игорь. Ему было просто необходимо найти слушателей за пределами своего семейства. Галина Дмитриевна, развившая вместе с Мариной, бурную деятельность по созданию различных научных центров и закрытых институтов, полностью подавляла в нём всякую инициативу на новые разработки и проекты в сельском хозяйстве. Как человек увлекающийся с большим интеллектом, он нуждался в сторонней оценки своих планов и чувствовал большой дискомфорт от равнодушия Галины. Она уже не была послушным, благодарным слушателем идей Задорожного, а своей сдержанностью в оценке идей Игоря, скорее внушала ему большую неуверенность в разработке его научной программы. Нельзя сказать, что Галина стала его оппонентом, скорее прямым противником его подходам в разработке правильного питания. Задорожный надеялся на этой встрече друзей восстановить свой тонус и заручиться поддержкой боссов.
За общим завтраком, на второй день, Коллинз решил объявить главную повестку сбора. До этого он только отмалчивался и задавал встречные вопросы, о дальнейшей работе.
- Марина Владимировна, скорее с наигранным возмущение, чем всерьёз, так и спросила.
- Вы же нас собрали не для отдыха в этом великолепном месте? Признаться, работы сейчас очень много, я прервала её на самом, самом интересном месте. Думала собрать на семинар ведущих специалистов в области образования трёх разных школ со всего мира.
- Теперь, пожалуй, самое время определиться с повесткой, - согласился Алекс, - Гудвин, вы говорили мне, что сами подготовите нужные темы для обсуждения, мы согласуем их хоть сейчас.
- Вопрос не простой, господа, но поскольку фактическим инициатором нашей встречи является Франк, предлагаю его и послушать. У него для нас всех накопились очень важные вопросы. Считаю, что это будет правильно и интересно. Есть возражения?
- От неожиданности предложения Иосиф отложил вилку и нож, до этого, пытался разделать сочный кусок запечённой рыбы. Он осмотрел всех пристальным взглядом, пытаясь понять степень заинтересованности присутствующих. Был уверен, что все уже знают о его предложении собраться, но то, что именно ему, предоставят право быть первым докладчиком, было совершенно неожиданно.
- Не знаю, господа, я всего политолог, социолог и вообще гуманитарий, а те вопросы, которые у меня возникли по нашему проекту, носят определённый научный характер, который касается ваших разделов работы. Не буду ли выглядеть смешным дилетантом?
- Не скромничайте Иосиф, ведь именно у вас возникло ряд серьёзных вопросов, значит, есть сомнения у политолога, интересно всем узнать именно вашу аргументацию, - по-дружески поддержал Франка Алекс, - начните с этих самых вопросов.
Медленно, словно собираясь с мыслями, Франк стал перечислять по пунктам свои вопросы, которые он задал Алексу. Коллинз держал перед собой лист со своими пометками, красным и синим фломастерами, ещё раз проверяя свои записи.
- Хочу поделиться своими сомнениями, господа, ряд вопросов я считаю вообще несвоевременными, ряд проблем несбыточными в силу самой природы человека, - продолжал Иосиф, было видно, что ему трудно приступить к аргументации. Потом он несколько успокоился и сделал небольшой глоток воды.
- Господа, раз вы хотите услышать моё мнение первым, то наберитесь терпения. Если бы у меня были бы готовые ответы на всё, то, разумеется, не возникло бы столько вопросов. Я сам хочу от вас получить, хоть какие-то объяснения. Заранее прошу прощение, если утомлю вас известными фактами.
Начну, пожалуй, с событий двухсотлетней давности, их можно считать более, менее достоверными, так как они зафиксированы документально. Принято считать, что те взаимоотношения в обществе и между странами, разумеется, которые мы хотим нейтрализовать разными способами, возникли вместе с Североамериканским капитализмом. Европа теперь считается вассальной зоной, полностью контролируемой США. Но это далеко не так. Если бы не были освоены новые площадки для экспансии, то события в старой Европе проявили бы себя, возможно гораздо раньше.
Назовите мне, хоть оду страну старой Европы, которая в своё время не занималась колониализмом. Да успехи у всех были разные. Одни, как Великобритания продержались пять сотен лет, другие, как Голландия, Португалия и Италия намного меньше. Взгляните на карту мира, начала 19 века. – Иосиф направился к интерактивной доске, немного повозился, вставил флэш карту и взял в руки пульт и занял своё место за столом. Несколько нажатий кнопок на пульте, и Франк вывел на экран карту мира, о которой только что упомянул.
- Господа, обратите внимание на цвета зон и регионов, больших и малых государств в Европе, а потом найдите эти цвета на карте в других регионах планеты. Практически нет ни одной страны с самостоятельной армией и флотом в Европе, которая не имела бы зон своего влияния, или, проще говоря, колоний.
 События по изменению цветов на карте продолжались до конца второй мировой войны. Со второй половины двадцатого века процесс изменения цвета несколько замедлился. Передел суши, как жизненного пространства для проживания, или как сегодня принято говорить – зон жизненных интересов. Теперь позвольте задать чисто риторический вопрос, неужели Ялтинские или другие договорённости послевоенного мира могли в одночасье положить конец переделу? Отвечу! Конечно, нет! Изменилась форма использования чужих территорий.
В виде небольшого отступления, немного попытаюсь определить причины возникновения наполеоновской войны, первой и второй мировых войн на планете.
Любая страна имеет свои стадии развития, свои культурные, экономические и социальные взлёты и падения – кризисы развития. После Парижской коммуны в такой кризис попала и Франция. Опять ничего необычного в этом нет. Просто любая страна, которая пытается выйти из кризиса становиться агрессивной! В этом нет исключений. Одни страны занимаются революционными преобразованиями, другие стараются за счёт новых колоний поправить свои дела внутри страны. Ничего нового! Можете, даже умозрительно, проследить сами любую кризисную ситуацию в любой точке мира. Так было и в Наполеоновский период. Африканские колонии, наращивание мощи армии. И здесь, как всегда, нашлись заинтересованные страны – соседи, которые подтолкнули Наполеона на восток, в Россию. Дипломатия — это древнейшее оружие, которое позволяет чужими силами или руками получить пользу от любого конфликта, даже не участвуя в нём напрямую. Так поступили и все страны старой Европы.
Со стороны могло показаться, что Наполеон завоевал, поработи и заставил Европу стать под свои знамённа в походе на Россию. Детское заблуждение, Европа сама хотела полакомиться в России. Это было объединение Европы для похода на Россию! Не могли же все страны сразу найти одновременно повод и объявить войну России. А так, выглядит очень правдоподобно. Побеждённые страны, вынуждены участвовать в войне на стороне Наполеона. Теперь уж и стран этих нет, они зависимы от захватчика! Какой спрос?
Чем это закончилось, говорить не буду, но одно отмечу точно. Франция, побеждена, а все страны, участвовавшие в войне на её стороне – освобождены! Освобождены!
Давайте на минуту представим, что события произошли несколько иначе. Наполеон победил, Россия побеждённая страна. Мало кто захочет представить такую картину, а если и представляют, то втайне от общественности. Какая судьба ждала бы страны Европы, трудно сейчас представить, но, очевидно, после раздела и расчленения России, опять начались бы драки между победителями. Заметим, при этом, что Великобритания, всегда остаётся в тени, как бы за кулисами активных действий.
Сценарий повторился через сто лет. Чисто по надуманному поводу, который мог разрешиться в результате дипломатической работы заинтересованных сторон, началась первая мировая война. Вся старая Европа была беременна этими событиями, она ждала, она готовилась, она провоцировала страны по поводу и без повода. И опять взоры политиков Европы были устремлены на восток, на Россию. К большому несчастью, и не совсем случайно в самый разгар военных действий в России начались активные революционные процессы. Для видимости разбитая на два лагеря Европа, активно боролась только с Россией. Великобритания вела свою игру и как всегда выжидала результатов военных действий на Российско-Германском фронте.
Заметьте, господа, в этот раз страны западной Европы проявились даже в большей степени, чем при нашествии Наполеона. Антанта, интервенция, а по существу оккупация севера, востока и юга России. Теперь многие историки спорят о Брестском мире. А, я могу утверждать смело, что Ленин был где-то прав, остановив дальнейший захват территорий громадной страны. Для Японии захват Приморья означал прирост своей территории на сто процентов. Захват Англией и Америкой севера европейской части России, означал не только лишение России незамерзающих портов, но и приобретение богатейших природных ресурсов. Франция и Англия, овладев всем северным Причерноморьем, могла полностью контролировать весь Кавказ. 
Не берусь дальше комментировать и рассуждать о последствиях победы Антанты. Как вы знаете, история не терпит сослагательных наклонений. Отметим только, что это была вторая попытка старой Европы захватить, разделить и использовать всю территорию России.
Через тридцать лет началась третья такая же попытка. Вторая мировая война! Сценарий, кроме мелких деталей, повторился полностью, как и в наполеоновском варианте. Объединение всей мощи Европы, путём её захвата теперь Германией и под новым лозунгом – борьба с коммунизмом, объединённая Европа вошла в войну с Россией.
Заметьте, господа, Европа всегда объединяется, когда хочет проглотить большой, лакомый кусок – Россию!
Трудно сегодня говорить об истинных мотивах Великобритании и США, которые вошли в коалицию с СССР и создали, так называемую антигитлеровскую коалицию. Это не большая загадка, но это не мой вопрос!
Одно правило можно определить точно – где война, там большие деньги, а мировая война, это очень большие деньги!
Хочу задать вопрос нашим уважаемым финансистам, почему, оккупировав всю Европу, поставив под ружьё всё её население, заставив работать на себя всю промышленность центральной Европы, Гитлер позволил оставаться нейтральной Швейцарии?
Это могло говорить только об одном – оставлен мостик связи Германии с США и Великобританией. Связи, разумеется, экономических интересов. Швейцария и Испания все годы оставались каналами перемещения громадных финансовых и материальных ресурсов на протяжении всего времени войны. В этот раз, объединённая Европа, со всей своей откровенностью работала на одну цель – овладение ресурсами России. Какой кусочек кому достался бы, в случае победы Германии, решали бы потом, но одно было очевидно, что одной Германии этот кусок было не проглотить, а значит, каждая сторона рассчитывала получить своё.
Опять не получилось, на волне победы над фашизмом выросло национальное самосознание народов стран Европы. Европа снова разошлась по своим квартирам, но опыт сверх обогащения во время войны остался у представителей транснациональных финансовых групп. Финансово - промышленные кланы, зародившиеся во времена Наполеона, совершенствовали своё мастерство обогащения. Возникали новые схемы обогащения и прироста капиталов, теперь уже в послевоенное мирное время. Самая богатая страна мира, на территорию которой не упала ни одна бомба, вкладывала свои капиталы в восстановление стран и целых континентов, но не бескорыстно. Внутренний механизм США, как после внутреннего кризиса тридцатых годов набрал свои обороты, теперь на международной арене. Получалось очень хорошо и выгодно для транснациональных финансово-промышленных групп, которые приобрели легальный метод колонизации стран за счёт финансового порабощения.
Мешали границы, законодательство отдельных стран, сама система разрозненного на отдельные страны мира.
Исчерпав ресурс обогащения за счёт займов разрушенным войной государствам, возникшая Система приступила к своему проверенному веками способу ведения своего бизнеса на планете.
Опять появились планы по объединению Европы. Не хочу вас нагружать лозунгами этих процессов, там есть всё - борьба с коммунизмом и продвижение демократии, улучшение жизни в отдельных странах по американскому образцу.
Это я, пожалуй, опущу, экономя своё и ваше время.
Только напомню, что Европа опять объединилась, как перед прыжком в следующую военную авантюру. Она сейчас сосредотачивается, наращивает силы, играет мускулами, но пока не полностью готова к решительным действиям. Нужен провокатор или точнее провокационный мотив, как в Сараево. Теперь это может быть Украина!
Простите, господа, но я по собственной инициативе прогнал через несколько компьютерных программ различные сценарии развития событий, включая и положение на Ближнем Востоке.
Доктрина управляемого хаоса сильно запутала ситуацию и для самих её авторов. Слишком много очагов напряжения в различных точках на политической карте мира, довольно серьёзных очагов, каждый из которых в отдельности может явиться поводом к разрастанию и перерастанию в крупномасштабную войну. Система немного переусердствовала! Она запутала сама себя, а теперь ждёт реакции вероятного противника. О противниках Системы рассуждать не приходится. Система их назначила сама, чувствуя угрозу своему благополучию – Китай и Россия!
Сколько будет продолжаться это равновесное состояние между войной и миром сказать трудно, но не более двух-трёх десятков лет.
Мне удалось смоделировать на компьютере все процессы, которые происходят в точках активного вмешательства Системы.
Я имею в виду, не сами процессы разрушения государств, а причинено - следственные связи этих событий. Опуская частности, остановлюсь на общем. Как только Система чувствует опасность со стороны участников политических процессов, сразу наступает её реакция по устранению угрозы. Идеология, на которую опирались в борьбе еще в 19 и 20 веке, отошла на второй план. Она используется как довод для глупых людей. Настоящая угроза, это угроза экономическому могуществу Системы во всех её ипостасях. Каддафи только обозначил своё предложение создать золотой динар, независимый от доллара, был свергнут и растерзан. Эта же судьба постигла и Саддама Хусейна. Хуго Чарес тихо скончался от «рака», на фоне хорошего здоровья…. Примеров можно привести множество, но ещё больше скрыто в недрах самой Системы. Маленькие винтики Системы появляются ни откуда и исчезают в не-бытие. МВФ, руководители международных банков, белые воротнички крупных компаний – меняется всё, только кланы продолжают свою работу на всех площадках мира!
- Иосиф остановил свой доклад, утомлённым взглядом осмотрел притихшую аудиторию и чуть улыбнувшись, спросил, - устали?
- Признаться, я предполагал услышать от тебя нечто новое, - с некоторым сожалением, тихо, проговорил Алекс, - то, что ты изложил, является предметом истории, которая изучается в программах всех высших учебных заведений мира. Стадии загнивания капитализма по Марксу и колониальная политика. Не пойму, что тебя так настораживает? Мы это учитывали уже давно, с самого начала проекта и никогда не забывали, что дело имеем с многоликой гидрой, которая имеет несколько голов. Наша задача победить эту гидру, а не бороться с её головами, они отрастают снова и снова.
- Здесь ты не прав, Алекс, - вмешался в разговор Чени, - Франк обозначил тенденцию и, вероятнее всего, его пугает живучесть феномена Системы, которая, при любых обстоятельствах, находит свою выгоду, меняя только формы ведения дел на планете. – Чени посмотрел на Иосифа, - я правильно тебя понял, дружище?
- Да, это так, и дело совсем не в непобедимости Системы, я бы перестал заниматься этим делом, если бы потерял веру в успех нашего дела. Меня смущает другое обстоятельство. Мы как будто всё время идём по пятам, вслед за событиями, всё время догоняем. Не пора ли нам остановиться, сосредоточиться на главном и изменить в корне ситуацию на планете. Я напомнил нам всем о многообразии способов Системы овладеть миром и установить свой порядок, а пример с Россией привел для наглядности, а не из большой любви к этой стране. Россия тоже была не всегда права, она старалась, да и сейчас старается быть похожей на запад. Слава Богу, большая часть населения не успевает измениться вслед за своей элитой. Царь Петр один из первых начал ломать народные традиции домостроя и ввёл порядки на голландский и немецкий манер. Перед войной с Наполеоном, всё дворянство говорило только на французском языке, все эти барокко и рококо - подражание Европе. Оправдать это можно только одним - экономическим отставанием России, слабо развитой промышленностью, и громадными природными ресурсами. У меня даже зародилось подозрение, что небрежное отношение к промышленности связано с постоянной возможностью использовать собственные природные ресурсы. Россия похожа на зажиточный дом с закромами полными различных возможностей. Стоит протянуть руку и всё что надо стране и народу лежит под рукой. Не надо ничего завоёвывать всё уже есть! Это не голодный запад, где всегда, что ни будь, не хватает. То собственного угля, то металлов, то углеводородов, то зерновых. Европа научилась выжимать всё и из сырья, и из собственного народа. Россия вела и ведёт себя расточительно. У неё всё на прядок хуже, чем в Европе, по крайней мере, так думает сама Европа и часть либерально настроенной прослойки населения России. Но Россия всегда умела сосредотачиваться, когда ей угрожали. Недаром две войны называются Отечественными! Всего народа!
Вспомните период индустриализации в СССР, или коллективизации! Такой скорости преобразований в ключевых отраслях не было ни у одной страны. Потому, что существовала угроза государству. Так, что России тоже нужны угрозы, как подзатыльник нерадивому подмастерье.
Все только и говорят о самобытности и исключительности России, но почему-то она на протяжении столетий всё пытается копировать западные образцы.
- Это естественно, Иосиф, соседство, торговые контакты, соперничество в некотором роде, - улыбнулся Игорь, - это тебе не Китай или Япония, которые были закрыты от Европы века. Под страхом смертной казни запрещалось любое общение с европейцами. Поэтому и возник «шелковый путь», контакт с Европой через азиатские страны, соседствующие с Китаем. Япония поступала более жестко.
- Бог с ними, с этими историческими примерами и отличиями, - тревожно воскликнул Франк, - я совсем не имел целью напомнить вам прописные истины и зря потратить ваше время.
Попробую говорить только о главном, что меня действительно встревожило. Запад в широком, а не только в географическом понимании этого слова серьёзно переродился и меня это очень беспокоит. Как бы нам не ошибиться и не потерять силы в борьбе с фантомами!
- Что ты называешь фантомами, - удивлённо спросила Марина, беспокойно теребя салфетку в правой руке, - ведь на этой истории, которую ты только что описал, воспитываются целые поколения. Это основа того, чем пытаюсь заниматься я, разрабатывая программы для патриотического воспитания любого этноса, любой национальности, универсальной для каждой страны. У каждой страны есть своя собственная история, плохая или хорошая, славная и не очень, но своя, которая и может быть основой патриотизма. Я учитываю и взаимообогащение культур, но естественное взаимообогащение, а не замену национальных культур европейскими или пресловутыми, западными ценностями.
- Спасибо, Мариночка, ты мне очень помогла! Нет стран, нет для Системы национальностей, нет всего того, что ты сейчас перечислила. Это фантом! – Иосиф по-настоящему обрадовался подсказке Марины, он словно получил точку опоры для своих дальнейших аргументов.
Я просмотрел множество различных материалов, которые описывают сегодняшние события на планете. Кое-что для меня непонятно, например, многие финансовые процессы, но многое открылось по-новому.
Политики и различные специалисты в области геополитики продолжают рассматривать и разбирать по косточкам каждое событие в мире, подавая их как процессы межгосударственных отношений. Возникают различные договора, то о сотрудничестве, то мире, на поставку различных товаров, о правилах международной торговли …. Это можно перечислять бесконечно, но почему эти договора перестали работать? Почему ломаются дипломатические механизмы, которые отрабатывались и принимались на международных площадках. Особенно потеряли свою обязательность к исполнению документу по международному праву, господа!
- У тебя есть готовый ответ? – Улыбнулся Алекс.
- Теперь, пожалуй, есть! Отвечу, очень односложно, обозначение отдельных стран больше ничего не значит, господа. Теперь необходимо отслеживать только интересы основных международных финансово-промышленных групп. Все эти доморощенные национальные, государственные,полугосударственные корпорации — это мелочи, которые являются местными, смотрящими и дань собирающими группками. Всё изменилось и всё повторяется! Отработав на США и в Европе механизмы ростовщичества, Система начала осваивать весь мир. Мы, практически находимся в начале этого процесса. Да, господа, в самом начале! Система старая, а накладывается на новые условия – применить механизм финансового порабощения не в одной стране, а сразу во всём мире. Два - три десятилетия обязательно нужны Системе для полной отработки механизмов нового вида экспансии. То, что происходит, поэтому и называется гибридными войнами. Информация, финансы, промышленность – эти инструменты можно расставить в разной последовательности, но все эти компоненты должны обязательно присутствовать. Каждый имеет свой арсенал влияния. СМИ – печать, телевидение, интернет. Финансы – различные схемы кредитования и замены национальных валют. Применение деривативов вообще ставит под сомнение необходимость наличия у государств собственных золотых резервов. Промышленность – показатель развитости технологий. Не важно, кто работает непосредственно на промышленных предприятиях, важно кто владеет технологией производства.
Эти три могучих кита, три фактора, определяют позицию любого государства на международной арене. Всё остальное перестало быть существенным.
- Франк посмотрел на Алекса, так словно пытался понять, ответил ли он на его вопрос.
- Вы всё поняли, господа финансисты, теперь слово за вами. Как вы видите эту проблему? Но поговорим об этом немного позже, - продолжил Коллинз, не давая развиться разговору дальше.
- Не можем же мы весь день сидеть за этим столом. Весь завтрак испорчен работой! – Коллинз засмеялся, осмотрел всю притихшую аудиторию и отметил, что он даже не ошибся, прибегая к шутке. Часть блюд на столе безнадежно остыла, часть осталось нетронута.
- Соберёмся через час после обеда, дебаты, слушанья могут проходить в факультативном режиме, но на заключительных заседаниях, когда будем подводить итоги, придётся голосовать по-взрослому!
- Послеобеденное время, как и обещал Гудвин, проходило в большом помещении, которое было оборудовано всем необходимым для такой работы и чем-то напоминало библиотеку в доме Коллинза в Париже. По крайней мере, функционал сохранён полностью. Удобные столы, кресла, даже небольшой бар в углу помещения, большая интерактивная доска на стене, в небольшой нише, которая отсекала прямые солнечные лучи. На окнах были установлены металлические жалюзи, которые для постороннего наблюдателя были простой защитой от южного солнца, а на самом деле, хорошо защищали от внешней прослушки. Всё это, моментально определил Алекс, только войдя в комнату. Да, условия безопасности и комфорта Иосиф выполнил полностью!
Медленно рассаживаясь в рабочие кресла, все были сосредоточены и готовы к дальнейшей работе. Опытным взглядом внимательного человека, Гудвин увидел, что друзья не просто занимают удобные места, а повторяют схему своего размещения, как у него в Париже. Усмехнувшись этой своей находке, Коллинз подумал, что это и к лучшему, так надо организовывать и все совещательные комнаты во всех опорных базах, адаптации к новым условиям не требуется.
Дождавшись, когда друзья успокоятся, выберут в баре всё для себя необходимое, Гудвин мысленно пересчитал всех, порадовался, что, несмотря на его реплику о факультативности посещений, собрались все. Или ещё не устали, или просто ещё не получили ответы на главные вопросы повестки дня.
- Господа, кто хочет высказаться, поделиться своими наблюдениями и результатами исследований по теме, которую обозначил Франк за завтраком? – Помогая Коллинзу, обратился к аудитории Алекс. Все продолжали молчать, перебирая листки бумаги, лежащие перед ними, доставая из карманов и сумочек флэшки и личные аксессуары, делали вид, что обращение Алекса их не касается, что это всё относилось к другому, а не к ним, лично.
Господа, господа, мы договорились, что должны подумать наши финансисты. Иосиф затронул очень серьёзную тему об изменении миропорядка, напомню, даже, что мы увидели в этом подмену значения стран, как самостоятельной, суверенной единицы международных отношений на нечто новое, пока размытое для мировой общественности. Оно есть, оно работает, но пока прячется за спиной старой согласованной всеми модели.
- А, что тут не ясного, – неожиданно спросил Янош, - по-нашему, с Диком мнению, в этом случае, экономика или экономические взаимоотношения обслуживают амбиции Системы. Мне пока не ясно, что тут первично. Или Система хочет своего полного политического господства на планете, или может ограничиться только финансовой диктатурой, оставляя государственные институты, как региональных исполнителей своих планов. Вопрос пока очень сложный. Есть много за и против каждого варианта.
- Янош посмотрел на Чени, ожидая поддержку с его стороны, он был твёрдо убеждён, что политолог Иосиф перекладывает на них ещё сырой материал, без веских доказательств исключительного влияния на процессы в мире только финансово-промышленного фактора. Да, процессы сильно взаимосвязаны, нажива любой ценой очень важный аргумент и стимулятор, но может быть это только инструмент в руках политиков?
- Так, господа, мы не до чего не договоримся, главное не выясним, с чем предстоит нам работать, - почувствовав на себе пристальный взгляд Скопа, оторвав взгляд от стола, произнёс Чени.
 - Предлагаю на небольшом, но ярком примере событий последнего времени рассмотреть всё, что происходит на всей планете. Я, позволяю себе сделать вам такое предложение, потому, что уже провёл эту работу и, поверьте мне, получил очень интересные результаты.
- Примеров поведения Системы в мире очень много, есть общее и есть частное, что вы хотите предложить нам как пример? – Запальчиво спросила Галина Дмитриевна и чуть виновато посмотрела на Коллинза.
Все продолжали молчать, ожидая, слова Гудвина. Тему можно было увести в любую сторону и потеряться в аргументах каждого варианта, можно было просто заболтать тему, но тогда для чего этот сбор?
- Вы сказали, что уже поработали с Яношем над решением этой проблемы, - обратился Коллинз к Чени.
- О решении проблемы я не говорил, а суть проблемы действительно увидел, согласись, это не одно и то же!
- Полностью с тобой согласен, а, решать, что делать, будем вместе, для этого и собрались, а теперь попрошу поделиться своими наблюдениями и выводами.
- Чени поднялся из своего кресла, подошёл к доске, вставил в аппарат флэшку, взял маленький пульт и медленно занял своё место. Всё это время была полная тишина, ждали информацию, Дика. Судя по его приготовлениям, он действительно готовил материал давно и всерьёз, раз собирался использовать видеоматериалы.
- Позвольте, господа, сделать маленькое отступление, - наконец, произнёс Чени, глядя на кончики пальцев своей левой руки, как бы изучая состояние своих ногтей.
- Каждый исследователь старается создать или получить некий полигон, для подтверждения новых теорий на практике. Это особенно должно быть знакомо и понятно Игорю, который имеет в своём распоряжении тысячи гектаров земли для своих экспериментов. Астрономы и математики, физики и конструкторы всех мастей давно разделились на теоретический и экспериментальный уровень работы. Как сказал классик – теория без практики мертва!
Этим я и занялся два года тому назад. Осмотрев все мировые площадки, где мне приходилось работать по финансовым вопросам, я обратил внимание на горячие точки планеты. Горячие, разумеется, с точки зрения политических и экономических процессов.
Сначала пришлось покопаться на площадках, ныне остывших, но десятилетия тому назад хорошо полыхавших. Вьетнам, Северная Корея, и другие страны тихоокеанского бассейна. Там была чистая политика и только вслед за ней шла экономика с финансами для закрепления успеха. Ближний Восток и север Африки, как наиболее свежий случай привлёк моё внимание, я уже был готов поверить, что нашел модель работы Системы в новых условиях. Потом пришло разочарование. Крутой замес событий на религии, финансовых интересах и, наконец, на особой ментальности населения, докопаться до истины было невозможно, не наделав множества ошибок.
Как большой подарок для себя, я воспринял события в Украине!
Небольшая страна, со славянским населением, менталитетом европейского уровня. Если отбросить все мелкие частности, то это идеальная модель для наблюдений. Главное было в том, что в Украине всё было не зрелое, молодое, в том числе и государственность. Это просто ребёнок или подросток до совершеннолетия!
Главный вопрос, который я поставил перед собой, приступая к сбору информации – как будет вести себя Система, для овладения этим пространством и как развиваются и идут процессы внутри страны, подвергшейся внешней атаке Системы.
 Может вам покажутся жестокими мои слова, но я наблюдал за событиями, как наблюдают любители рыбок за своим аквариумом.
Систематизировал базис, состояние страны в экономике, финансам, политическим настроениям в различных областях, в городах и сёлах. Наличие собственной олигархии и элиты в обществе, взаимоотношения их с народом. Пусть меня извинит Франк, за то, что мне пришлось зайти на его территорию знаний. Откровенно признаюсь – стеснялся! Сначала я воспринимал своё новое увлечение как хобби и не более, по - этому не придавал большого значения строгости собственных определений.
Теперь готов извиниться, и предлагаю совместно поработать над моими ошибками.
- Чени нажал кнопку на пульте, на экране появилась сначала карта страны, потом пошли схемы, графики и таблицы.
– Мы потом всё это распечатаем, каждый может сделать свои правки, - извиняясь за то, что не останавливает картинки для подробного изучения, пояснил Дик.
- Мне показалось весьма интересным, как формируются и распределяются противоборствующие силы внутри страны. Каждый олигарх создал свою силовую группировку в виде отдельных, от государственной армии, батальонов. Большего для этого масштаба и не требуется. Начался передел всего! Национализм, как основная идеология, избранная Системой для этих условий, как нельзя лучше подошел к этой ситуации. Дальше всё развивалось по известному для всех сценарию.
- Чени долго перечислял особенности приёмов и средств, применяемых в Украине для внедрения на её территории своего порядка. Потом попытался провести аналогию и выявить общее с событиями и действиями противоборствующих сторон в других регионах планеты, где происходит или происходило похожее действо.
- Я, сначала не понимал, в чём похожесть. Сравнивал «повстанцев» в Анголе и события в Афганистане, по мельчайшим косточкам разобрал события всех цветных революций, происшедших, в основном, на постсоветском пространстве, в странах Восточной Европы и в бывших республиках СССР.
Везде определяли вектор событий деньги, господа! Просто идеологией или всплеском самосознания, а тем более демократизмом здесь и не пахнет. Отслеживая отдельные периоды этих событий, я, так же установил, что обязательно в течение длительного времени всегда ведётся идеологическая подготовка, для которой привлекаются огромные средства. Создаётся так называемая «мягкая сила», которая и производит основное действие в достижении поставленной цели.
Ещё одно моё наблюдение, пожалуй, никого здесь не удивит, оно для меня очень важно! – Чени настороженно посмотрел в сторону Иосифа, потом скользнул взглядом по лицам, сидящих за столом и в креслах, друзей, закончил фразу, - везде впереди всех событий идут деньги. Без денег никогда ничего не происходит!
- Это естественно, даже на бытовом уровне, - засмеялся Игорь, - хорошая зарплата – хороший муж, маленькая зарплата – муж или пьянь, или бездельник!
- Если я тебя правильно понял, то деньги всему голова, без денег или их эквивалента никто уже жить не может, даже на бытовом уровне, - вскинул голову Алекс. Он понял, что Дик, исчерпал свои аргументы, показывая, что финансовые рычаги власти доминируют над всем, что происходит в мире.
- У меня складывается такое впечатление, что деньги сами по себе, стали атрибутом жизни. Если денег много, то их просто не замечают, если их мало, то это тоже не замечают и каждый живёт по своим средствам. Единственное, что появилось новое в мире, это то, что деньги стали не средством жизни, а определённым товаром, который имеет свою цену, очень высокую цену! Если говорить точнее, то порочна сама возникшая в последнее время, система приобретения, накопления и использования денег.
- Что же ты предлагаешь делать в таких условиях, ведь, насколько я понял, без денег или их эквивалента мир уже существовать не может?
- Ты, как всегда прав, Алекс, но замечу еще одно свойство денег, которое я проследил из глубины веков. Пока деньги являются эквивалентом товара, они вполне необходимая часть во взаимоотношениях в любом обществе, но как только деньги становятся самостоятельным товаром, они превращаются в мощное оружие влияния. Примеры приводить, я думаю, не стоит, у каждого из нас их десятки.
- Так всё же, что с этим делать? – Настаивая на ответе, переспросил Алекс. Янош, до сих пор, молча, следивший за докладом Чени, не выдержал.
- Господа, Дик точно указал на первопричину большинства бед на планете в настоящее время, деньги не должны становиться самостоятельным товаром. Вот так, всё просто. На всех биржевых площадках торгуют не товаром, а ценниками от них. Кто назначает цену на нефть, газ, пшеницу, руду и металлы никто не знает, просто при открытии торгов возникают, словно ниоткуда, мифические цифры, о которых не ведают сами производители товаров. Теперь кто-то дирижирует всем рынком труда на планете. Но мы знаем, кто этот кто-то! Фамилии перечислять не буду, они известны. При таких обстоятельствах, любая страна, любой производитель становиться беззащитным перед волей этого регулятора.
- Повторяю вопрос Алекса, господа финансисты, что вы предлагаете делать в этих обстоятельствах? – Гудвин, чуть привстал, потянулся к чашке остывшего кофе, потом, словно передумав, взял стакан с соком. Чени и Скоп переглянулись, как бы спрашивая друг у друга, кому говорить.
- Готовых практических предложений, друзья, пока нет. Верее сказать они есть и их несколько вариантов. Одно условие обязательно - удалить из оборота, как самостоятельный товар деньги! – Улыбнулся Чени.
- Так всё же не аннулировать, а только восстановить значение денег, как эквивалент товара? Я правильно вас понял?
- Правильно, если говорить о международной торговле. Мы уже набросали некоторые соображения на этот счёт, господа. Надеемся, что будем правильно поняты, если предложим заниматься не только товарно-денежными отношениями, а предложим нечто большее. Восстановить государственные суверенитеты всех стран и народов, признаком, которого, должны стать собственные денежные знаки, как внутренний эквивалент труда.  Нельзя скатываться до уровня бартера внутри страны, это уже ниже средневекового уровня. Все международные сделки проводить по золотому эквиваленту. – Чени остановился, вздохнул и продолжил, - главное в этом кредитные отношения. Никаких кредитов под проценты. Все долги должны быть суверенными! Занимать у международных заёмщиков, может только государство. Если отдельным предпринимателям или их объединениям в стране требуется займы, то они могут занимать только у собственного государства. Государство и только государство должно решать само, брать ли займы в международных организациях под свои гарантии, или включать станок для финансирования собственных проектов.
Работы предстоит много, но если мы подключимся к знаниям ноосферы, то найдём золотую середину, по крайней мере, мы на это рассчитываем. – Всё это время, пока говорил Дик, Янош кивал головой, прислушиваясь к каждому слову товарища. Потом удовлетворённо прикрыл глаза.
- Мы ждём то вас определённого решения, ведь это только небольшой компонент от всего переустройства на планете, - добавил Скоп, не открывая глаза. В этот момент он напоминал провидца, который, погрузившись в транс, предсказывает будущее.
- Ну, что же, друзья, пора переходить к рассмотрению других вопросов, которые обозначил Франк, - посмотрев на часы, предложил Коллинз. – Если хотите, можно сделать небольшой перерыв, время ещё есть.
- Судя по перечню вопросов, не замечая предложения Гудвина о перерыве, Марина Владимировна взяла в руки листок бумаги, очевидно со списком вопросов, - мне кажется, что с нейтрализацией отрицательной пси-энергии проблем не будет. Уж очень этот вопрос перекликается с предыдущим. Как заметили господа финансисты, суверенитет вместе с решением вопросов о товарно – денежных отношениях, очень успокоят мировое сообщество.
Пси-энергия отрицательная она или положительная, может быть только показателем нашей работы.
Мне немного непонятен вопрос об овладении энергией космоса, что конкретно имеется в виду? Это как чисто физическое явление, или как способ постижения вселенной, или улучшение биологической жизни на планете. Какая здесь практическая составляющая. Может быть, такой вопрос не совсем уместен, но мне представляется, что человечество, в меру своих сил, тысячелетия уже занимается этой проблемой, и мы ничего здесь прорывного сделать не сможем.
- Марина немного смутилась, посмотрела на Галину, потом перевела взгляд на Алекса и сидящего рядом Коллинза. Олег, успокаивающе накрыл руку Марины своей ладонью и улыбнулся.
- Дорогая, ты, безусловно, права, только в одном! Надо выстроить всю нашу работу по приоритетам. Я сам размышлял над последовательностью наших действий. Мне кажется, есть вопросы в этом списке первоочередные, а есть не менее важные, но более сложные, всё рано нужные для нашего проекта. Занимаясь с Чени и Скопом определённой бухгалтерией, при создании различных математических моделей компьютерных программ, я уже тогда задавал себе вопросы о главных моментах в нашей работе. Мне казалось, что главной нашей задачей являются простые вещи – накормить всех, напоить, одеть, обуть и всё успокоиться, само собой. Мы, в России, даже представить себе не можем, что где-то живут люди, не имея никаких природных ресурсов. Теперь, слушая Чени, я понял, что та последовательность тем, которую предложили Гудвин, и Алекс вполне оправдана. 
- Ты же не будешь возражать, дорогой, что, следующим важным вопросом должна быть проблема создания обеспеченного общества на планете Земля? Мне просто не терпится, да и Галине Дмитриевне, я думаю, поделиться наработками, которые мы сделали с Игорем в вопросах качества жизни. Ведь не может всё заключаться в традиционной сытости и безмятежности. Так, просто не бывает. Обязательно возникнет повод для нарушения этой благостной картины мира.
- Алекс, наблюдая эту сцену, продолжал смотреть на лист с вопросами, делал свои пометки и, наконец, обратился к Гудвину, - а, что, Марина Владимировна где-то права, у меня тоже есть предложение послушать, коллег, что мы можем или должны сделать с изменением качества жизни человека, не забывая о той ответственности, которая лежит на нас за биосферу планеты. Человек -царь природы — это не то изречение, которое мы должны взять за основу. Человек только её частичка, и, пожалуй, не самая главная, но разумная. Кто может доложить материалы по этому вопросу, вы Марина, или Галина Дмитриевна? Может быть, начнём с Игоря?
- Предлагаю основное сообщение сделать Галине, а мы с Игорем её дополним, если будет в этом необходимость, - ответила Марина и удобнее расположилась в кресле, разложив перед собой на столе целую батарею различных электронных носителей информации. Здесь были и съёмные жесткие диски, и маленькие флэшки. Подготовка выглядела внушительно, и Коллинз опять напомнил о перерыве.
- Давайте друзья, хоть попьём чай, немного отдохнём, сменим тему и с новыми силами послушаем Галину Дмитриевну.
- Ты прав в одном, Гудвин, для правильного восприятия нашей информации потребуются определённые силы, но не усилия, заметь. Мы хотим предложить нечто новое в проекте. Но согласна, попьём чай или кофе, ты хочешь предложить новые сорта?
Вопрос с небольшим перерывом, показался для всех решенным и почти все потянулись к бару, но только два человека, Игорь и Родион налили себе спиртное. Игорь хорошую порцию коньяка, а Родион бокал белого вина. Михаил вообще не поднимался с маленького диванчика и на вопрос Ирины, - тебе приготовить чай? – Ответил лёгким кивком головы.


Глава 23.

Время прошло быстро. Вместо предполагаемых десяти минут, перерыв затянулся на тридцать, и докладчица стала нервничать. Галина несколько раз пересмотрела и разложила в новом порядке свои электронные носители, будто по - новому раскладывала листки с текстом, меняла первичный план своего доклада. Наконец, она не выдержала и обратилась к Алексу.
- Мне кажется, что пора приступать к работе, вы так меня совсем расхолодите.
- Алекс, оглядев аудиторию, с видом немного встревоженного человека, улыбнулся, потом спохватившись, рассмеялся и указал рукой в сторону Коллинза, - модератор у нас есть, к нему все вопросы.
- Галина строго посмотрела на Гудвина, и сама улыбнулась, - в самом деле, пора приступать к работе.
Коллинз постучал карандашом по бокалу, как делает тамада при застолье, желая предоставить слово следующему тостующему.
- Господа, пора!
- Все сразу утихли и стали, молча, рассаживаться по своим местам, картинка как в театре, перед началом спектакля, когда потушили свет в зале. 
- Не ожидая полной тишины, Галина Дмитриевна поднялась со своего места, пересела на место возле большого экрана и приступила к работе, проговорив для себя, - так будет удобнее.
- Господа, у нас слишком много материала по трём основным направлениям – образование, здравоохранение и новый тип питания. Всё это, вы понимаете, вписывается в новое качество жизни, значит, способствует созданию обеспеченного общества!
Вопросы есть?
- Вопросов не было, и Галина приступила к изложению материала.
- Размышляя о самом понятии, - «образование» мы долго с Мариной Владимировной спорили, что в это включить. Гораздо позже, когда мы стали общаться с видными мировыми экспертами в этой области, то всё само собой стало на свои места. Образование может быть только частицей большого и важного процесса – воспитания человека.
Взяли за основу три модели, которые обозначились в настоящее время на планете. Модель США и близкую теперь к ней европейскую, затем, китайскую, а лучше сказать восточноазиатскую и, наконец, российскую. Почему так, а не иначе? Почему мы не учитываем другие типы или системы образования как в странах Латинской Америки или Африки? При ближайшем рассмотрении каждой системы, мы увидели, что своеобразием отличаются друг от друга, только эти, три основных типа. Сразу необходимо оговориться, что Россию мы рассматривали в период существования СССР! Позже и в настоящее время ситуация в России сильно изменилась. Россияне стали опираться на «западные ценности».
И так, воспитание начинается от самого момента рождения и продолжается в течение всей жизни. Замете, господа от самого рождения! Значит, в семье! Маленький человечек всегда является зеркальным отражением семьи, в которой он воспитывается. Здесь важную роль играют традиции и семейные ценности! Обычно, носителями этого являются старики, те самые бабушки и дедушки, которые присутствуют в каждой азиатской семье. Ребёнок ещё не может читать и писать, а процесс воспитания уже начат. Существует интересная поговорка, - «ребёнок учиться не тому, чему его учат, а тому, что он видит!»
Почему о влиянии бабушек и дедушек, я говорю исключительно как о принадлежности к азиатской семье? Традиции, господа, традиции! В США, да и теперь в Европе, дети рано покидают родительский дом, считается, что они должны быть самостоятельными после совершеннолетия. Представьте себе типичную американскую семью со средним материальным достатком. Дети достигли совершеннолетия и покинули родителей. Оторвались от их опеки, прервали семейный воспитательный процесс. Скажите, дети этих детей могут рассчитывать на воспитание со стороны бабушек и дедушек? Между тремя поколениями целая пропасть. Родители не в счёт, они всегда заняты добычей средств, для существования себя и обеспечения своей индивидуальной старости.
Если говорить строго, то в современных обществах США и Европы, даже в самых обеспеченных семьях не существует моральной ответственности за воспитание детей. С самого младенчества детей пытаются образовывать. Нанимают нянечек, отдают в дошкольные и школьные образовательные организации, потом различные колледжи с полным пансионом….
Находясь ещё в семье, ребёнок начинает процесс образования при живых родителях, бабушках и дедушках он получает знания у чужих, для семьи людей. Чему может научить, даже самый квалифицированный воспитатель? Нормам поведения в безликом обществе, на общих примерах, совсем чужих людей. Я могу это сравнить только с одним – собственного ребёнка отдают в «детский дом», без отрыва от родителей. Процесс воспитания на семейных традициях закончен, так и не начавшись, начат процесс образования. Маленький человечек, совсем психологически отрывается от своих корней. Он постигает азбуку жизни по общепринятым понятиям, которые существуют во внешней среде взрослых людей большого муравейника, включается в процесс выживания.
 Что он может усвоить из семейных традиций в полном смысле этого слова? Что он может дать обществу, состоящему из таких же малышей? Ничего, ничего, что касается семейной индивидуальности. Чувство ответственности за детей и стариков сглаживается полностью. Можно сколь угодно долго рассуждать о социальной ответственности в обществе, но если это стёрто при воспитательном процессе у детей, то оно не восстановиться никогда и никогда не проявиться у взрослых.
Мы постарались проследить признаки семейного воспитания у европейцев и граждан США. Их всё меньше остаётся у европейцев, разве только в области семейного бизнеса среднего класса. Пекарня существует триста лет и портрет её основателя на самом видном месте! Но всё больше европейцев из этого среднего класса старается подражать высшему обществу и отдаёт своих детей в различные, престижные учебные заведения, отрывая от семьи с раннего детства.
- Галина продолжала в течение часа подробно знакомить собравшихся членов Совета с традициями россиян, только не современных, а тех, дореволюционных, проводила аналогию с методом воспитания в семьях китайцев, японцев, малазийцев и перешла к сравнительной оценке таких же процессов в семьях европейцев и современных граждан США. Она даже сравнила методики воспитания молодёжи Северной и Южной Америк, подчеркнув этим, что не географическое проживание, а традиции народов связаны с особенностями воспитательного процесса.
Получалось так, что любое современное общество, принимая культуру других народов, отказывается от своих традиций, в первую очередь, в области воспитания. Иногда Галина Дмитриевна останавливалась и подробно разъясняла моменты перехода от воспитания к образованию, то есть получению специальных знаний. Получалось так наглядно, что никто не сомневался и не смешивал понятия воспитания и образования. Эти два процесса были и независимы друг от друга, и в то же время, дополняли и обогащали друг друга. Получалось так, что семейное воспитание культурных групп, становилось национальным или государственным признаком. Возникало новое качество – ментальность!
После трёх часов своего доклада, Галина Дмитриевна совсем не выглядела уставшей. Она словно просто делилась своими наблюдениями не пытаясь ничего никому доказать или убедить в своей правоте. Она часто прибегала к своим видеоматериалам, выполненным в стиле скрытой камеры, только переводила тексты знакомых ей языков. На других роликах был написан текст переводов. На примере ближневосточных народов она показала всю лаконичность воспитательного процесса на основе религиозных понятий мусульман – хорам и халяль! Если не было доводов в объяснениях того или иного отношения к чему-либо, то просто усваивалось – хорам, запрещено! Или – халяль – разрешено! Это касалось и пищи, и поступков, и всего, что было связано с повседневной жизнью в семье, и жизни в обществе. Разве можно было так лаконично, без семейного воспитания усвоить понятия добра и зла, полезного и вредного?
Галина замолчала на короткое время, размышляя, стоит ли расшифровывать и уточнять, делая выводы, потом продолжила, приняв для себя решение.
- Мне кажется, важным, в семейном воспитании, не только приобретение знаний и некоторых навыков жизни, главное воспитание другого качества - отношения к ближним в семье, которое в дальнейшем распространяется на других членов общества.
Есть очень точная и ёмкая фраза – «Относись к людям так, как ты, хочешь, чтобы они относились к тебе!» Не ручаюсь за точность перевода, потому что она встречается у многих народов на многих языках, но смысл точен. Теперь, можно задать себе только один вопрос, на каком этапе жизни можно и должно приобретать эти навыки правильного мышления и действий. Мне кажется, что это возможно и необходимо делать в детстве, когда человек только формируется во всех смыслах и духовном, и физическом.
Перед переходом к следующему разделу моего доклада, прошу задавать вопросы, господа!
- Галина Дмитриевна, наконец, села в своё кресло и взяла бокал с соком, услужливо приготовленный Игорем.
Все продолжали молчать. Одни наблюдали, как Галина, с большим видимым удовольствием, поглощает сок, другие присматривали свои записи. Коллинз, сидя в стороне, курил свою трубку, окутывая дымом большое пространство. По размеру облака душистого табака можно было судить о степени его возбуждения или покоя. Сейчас он явно нервничал!
- К вашей работе, у меня лично вопросов нет, всё качественно, глубоко и точно, наконец, заметил он. Есть вопрос ко всем нам, господа!
Общества сегодня, да и семьи практически во всех странах дрейфуют к «демократическим» или европейским ценностям, воспитывать молодёжь в традициях семьи, государства или определённой религии, будет практически некому? Вы с этим не согласны?
- Да, с разрушением института семьи в традиционном смысле этого слова, семь я, проблема воспитания зависает в неопределённости, - согласилась Марина.
- Вот и я о том же, господа, в своих следующих материалах я постаралась ответить на этот вопрос, а пока ставила целью только показать важность процесса воспитания и его отличие от образовательного процесса, - улыбнулась Галина, - значит, вы это заметили, я очень этому рада.
- Раз семья уже потеряла своё первичное значение в воспитании, необходимо организовать это в современных условиях единого воспитательного и образовательного процесса, - согласился Алекс, - жаль, что мы не можем опереться на семейные ценности.
- Почему не можем? Как раз мы должны на них опираться, только всё надо организовывать по-другому. Улица, как раньше говорили, не должна формировать личность. - Марина Владимировна с некоторым вызовом посмотрела на Алекса, потом перевела взгляд на Олега и продолжила.
- Мы с Галиной приготовили целый комплекс мер, который вы должны оценить и принять за основу будущего построения системы ценностей. Предлагаю всем немного отдохнуть, пока мы с Галиной будем готовиться к докладу, а после ужина и побеседуем, согласны?
- Предложение принято, милые дамы! – Коллинз поднялся со своего места, как бы подчёркивая свою готовность немного отдохнуть. – Надеюсь, освежиться в морской воде нам никому не помешает?
- Друзья разошлись по своим комнатам и бунгало, что бы совсем скоро встретиться опять на маленьком пляже, где было уже всё приготовлено для небольшого пикника.
Двигаясь по тропинке к пляжу, вереница мужчин тихо переговаривалась, делясь впечатлениями об услышанном на заседании.
- Галина, пока ничего нового не сообщила, как ты считаешь? - Обратился к Иосифу Алекс, - мы все знаем о влиянии семьи в воспитательном процессе, но что она предложит делать в современном обществе, когда дети рано покидают отчий дом по различным обстоятельствам, в том числе и для получения образовательных знаний.
- Ответ, думаю, лежит на поверхности, - ответил Франк и немного приостановился, пропуская вперёд Алекса.
- Нам, вероятнее всего нужно будет в корне менять подходы в системе воспитания и образования. Это должен быть единый процесс, так, что необходимо нам дослушать доклад, а потом делать практические выводы. Я сам один из представителей такого сорта людей, которые, практически не помнят традиций семьи. Так случилось, что рано пришлось остаться одному, да и сейчас мне рассуждать и ностальгировать не, о чем. Отец рано умер, а мать отдала меня в семью дяди, где я, в прочем, ненадолго задержался. Один пансионат потом другой, потом колледж и университеты. Семье дяди я благодарен только за финансовую поддержку и короткие записки, заменяющие письма от родных. Мать в этом процессе словно растворилась и дала знать о себе только тогда, когда я уже работал и получил некоторую известность. Теперь я так же забочусь о ней, определил в довольно дорогой пансионат. И поверьте на слово, особых угрызений совести или обиды у меня нет. Просто так сложилось.
- Шедший следом за Иосифом Гудвин, слышал небольшую историю Франка. На его губах появилась то ли улыбка, то ли гримаса. Он с удивлением подумал, что история Иосифа очень близка к его собственному семейному опыту. Имей он сейчас семью и детей, передавать бы своим детям ему практически ничего не пришлось. В лучшем случае пришлось бы выдумывать мифы о семейных традициях, но это всё было бы из прочитанного в книгах, или, как говорят, пришлось бы выдавать желаемое за действительное.
Иосиф полуобернулся к Гудвину, продолжая медленно спускаться к пляжу, и заметил его необычное выражение лица.
- Ты не согласен со мной, Гудвин?
- Картина аналогичная твоей истории, только маленькие нюансы отличают наш семейный опыт. Меня отдали в школу для одарённых детей и до сих пор забыли вернуть в семью, - Коллинз рассмеялся, но смех был явно искусственным. – Если я правильно помню, то у Алекса с этим всё в порядке. Сами убедились в этом, посещая семью родителей Алекса.
Не могу забыть глаза одного старика, которого сдали в один из пансионатов благополучной Англии его дети. Это был взгляд побитого верного пса, которого отвели на живодёрню, умирать, - грустно произнёс Иосиф совсем тихо, словно говорил самому себе.
- Можно понять его состояние, это сродни тому, когда ещё живого, вполне здравомыслящего человека хоронят, отгораживая от того, чем он жил и кем он был всю свою жизнь, - согласился Гудвин, - забвение – худшее из всего, что может ожидать человека. Лучше смерть!
- Не знаю, не знаю, господа, всё могло быть, как и у вас, если бы на мне не лежала миссия, которая определена была даже не моими родителями. Всё было предопледено, возможно, до моего рождения! Случай не типичный, - как будто оправдываясь произнёс Алекс.
- Выйдя на пляж, все не сговариваясь, вошли по щиколотку в воду, пробуя температуру воды, как бы прислушиваясь к своему настроению поплавать или нет. В такое время ранней осени, в послеобеденное время море особенно звало к общению с природой. Казалось, лёгкие волны приглашают воспользоваться последними днями бархатного сезона. Солнце было уже не знойным и хотелось не скрывать от его лучей все доступные части обнаженных тел.
Немного подождали, пока соберутся все, и стали медленно осваивать лакомства, разложенные на столиках умелой рукой Агаты. Андрис предложил мужчинам выпить немного его собственного вина, выдержанного в лучших традициях виноделов Каталонии.
Поплавали недалеко от берега и опять все собрались вокруг раскладных столиков, уставленных различными закусками. Родион улыбнулся, глядя на то, как все пытаются не пропустить каждое слово, произнесённое за этим столом.
К Коллинзу подошла Ирина, она немного стеснялась, это было очень заметно, так как, переминаясь с ноги на ногу, не решалась начать разговор.
- Как ваши детки? – Пытаясь помочь ей, произнёс Гудвин и улыбнулся.
- Отлично им уже по десять лет, и они вполне взрослые, - застенчиво ответила Ирина и опять замолчала, ожидая очередного вопроса. Потом решилась на что-то и тихо, чтоб слышали не все, произнесла.
- Я давно хотела с вами поговорить о своих наблюдениях, мне кажется, что они тесно связаны с сегодняшней темой на нашем утреннем заседании.
- Почему же вы молчали, когда Галина спрашивала, есть ли вопросы?
- Это немного личное и я могу ошибаться в своих выводах.
- А в чём, собственно проблема, я слышал, что у вас растут отличные, даже талантливые дети, вот и поделились бы своим опытом воспитания в семье.
- В этом всё и дело, господин Коллинз.
- Отойдя немного в сторону от стола, к срезу воды Ирина, очевидно, хотела, чтобы их меньше слышали остальные, увлечённые едой люди, но это ей мало удалось. Сам факт беседы Ирины с Коллинзом привлёк всеобщее внимание, так как раньше Ирина сторонилась прямых индивидуальных контактов с руководителями проекта. Беседовали или в присутствии Михаила, или на общих заседаниях.
- Я вас внимательно слушаю, Ирина Викторовна, в чём собственно проблема, - повторил Гудвин свой вопрос, отходя все дальше от столов вдоль линии моря.
- История длинная, но я постараюсь быть максимально краткой, - с надеждой в голосе, что её выслушают, произнесла Ирина.
- Началось всё ещё до рождения детей, вы знаете, что они у нас близняшки – Елисей и Ванька! Когда я была беременна, Михаил ограждал меня от дополнительной работы, заставлял больше отдыхать, сам же с головой ушел в работу. Свободного времени, как вы понимаете, у меня было много. Уже был создан шлем для контакта с ноосферой я, сначала, чтобы убить время начала самостоятельно уходить в ноосферу, больше заняться на нашей базе в Австралии было нечем.
Где я только не побывала! Научилась точно попадать в заданные эпохи и места на планете. То, что мы обсуждаем на своих заседаниях, я могу с лёгкостью комментировать и вносить поправки в трактовку исторических фактов. Но речь не о том. Я хочу подчеркнуть, что, будучи беременной, на протяжении почти восьми месяцев, я по несколько часов подряд проводила в информационном поле планеты. Михаил, разумеется, об этом не знал, он бы точно запретил мне это делать по двум причинам. Никто до сих пор не знает, как влияет его установка на физиологию человека, а тем более на не рождённых детей в утробе матери. Я об этом тогда не думала, просто мне было с одной стороны скучно, с другой, очень интересно. Я так и думала, что сделаю большое открытие и прославлю Михаила!
- Коллинз всё с большим интересом вслушивался в исповедь Ирины, взяв её руку у локтя, уводил всё дальше от компании.
- Вы очень смелая женщина, Ирина, я знаю, что при беременности любые физиопроцедуры противопоказаны, а вы, до конца не зная влияния установки Михаила на свой организм, подвергли облучению и младенцев.
- Так случилось! – Вырвалось у Ирины, - но теперь не знаю, связаны ли с этим таланты моих детей или это просто совпадение.
Можно поподробнее об этих талантах, а то я просто знаю, что ваши ребята очень способные ученики и далеко продвинулись по программе колледжа, куда вы их определили.
- Трудно это назвать продвижением, они в десять лет уже освоили всю программу обучения, и я не знаю, что дальше с этим делать. Им только десять! Кто их примет в университет в таком возрасте? Постараюсь объяснить поподробнее. После рождения детей я старалась быть заботливой матерью, была постоянно с детьми, Михаил всё время проводил в своей лаборатории, и мы оставались всегда втроём, не считая моей помощницы. Я не жалуюсь, просто пытаюсь пояснить некоторые вещи. С шестимесячного возраста детей я стала замечать, что они очень тонко чувствуют и друг друга и меня. Их реакция на всё была какой-то осмысленной, не детской. Разговаривая с ними, как любая мать, просто так, для себя я заметила, что они реагируют на мои слова как вполне взрослые люди, а с девяти месяцев они оба заговорили и не просто залепетали, а стали по-настоящему беседовать между собой. Конечно, это не была речь взрослого человека, но они беседовали и понимали друг друга. Больше того, они понимали меня, спорили со мной!
Я даже с Михаилом боялась об этом говорить. С годовалого возраста я попыталась играть с ними в развивающие игры, приобрела различные конструкторы, пазлы, раскраски и прочие детские забавы. Оставляя их одних в игровой комнате одних, я через очень короткое время заглядывала и заставала удивительную картину. Николай собрал уже все картинки из пазлов, а Иван справился со сборкой конструктора. Так продолжалось несколько месяцев, пока однажды я не застала сыновей за чтением различных инструкций и наставлений к играм. Проверила, читают действительно, но никто их этому не учил. На все вопросы оба отвечали одно и то же – знаем и всё! Меня это очень испугало. Я боялась признаться Михаилу о своём наблюдении, а он заметил необычность наших сыновей сам только, когда им исполнилось почти два года.
- Не волнуйтесь, Ирина, мы обязательно, что ни будь, придумаем, как дальше поступить с вашими ребятами, это же счастье иметь таких талантливых детей.
- Я вовсе об этом не беспокоюсь, они сами уже знают, что им нужно, им нужно познание мира такой же интенсивности, которая была в моей утробе, перед их рождением. Это понимание далось мне нелегко, но когда они попросили отца создать им индивидуальные шлемы и устройства для вхождения в ноосферу, всё стало предельно ясно.
- Что вы хотите от меня услышать? Новость для меня, признаться неожиданная и мне пока очень трудно решить, что вам с Михаилом посоветовать, - заметил Гудвин, всё больше погружаясь в собственные размышления об услышанном.
Я хотела говорить с вами совсем о другом, господин Коллинз. Мне кажется, что мы все давно изучили все причинно следственные связи, существующие на нашей планете, по второму или по третьему разу обсуждаем практически, одно и то же. Что дальше? Когда начнём действовать? Времени, мне кажется, остаётся совсем немного до точки невозврата, или она уже пройдена, и мы как дряхлые мудрецы будем и дальше созерцать события, приводящие к гибели биологической популяции на планете.
Те циклы возникновения и гибели цивилизаций на планете, которые я изучила, посещая ноосферу, убеждают меня, что всегда речь идет о возникновении цивилизаций, а не их возрождении. Никакой преемственности или похожести, всё создавалось вновь и вновь, теряя частицу связи с космосом. Человечество всё дальше откланяется от сил космоса, он меньше чувствует его дыхание, его волю и законы.
Я многократно проверяла, как соотносятся современные действия человечества на планете с законами большого космоса и каждый раз убеждалась в том, что человек строит себе капсулу или красивый гроб, отделяется его стенами от планетарных законов и сил космоса. Вся космонавтика построена не на основе космических законов, а вопреки их влиянию, всё больше процессов на планете строятся человеком в полной автономии от законов космоса. Об этом можно долго и подробно говорить, но поверьте мне на слово, я в этом убедилась, проведя в ноосфере, по моим подсчётам, больше пяти лет суммарно. Может быть, кто ни будь, из нас, имеет больший опыт накопления информации из прошлого?
При всём уважении к вашей прошлой работе пале археолога и специалиста по древним манускриптам, могу сказать, что вы больше тратили и тратите времени на различные догадки и предположения, имея отрывочные сведения о прошлом. В ноосфере преподноситься полная и последовательная информация об этих процессах. Какие - то силы постоянно стирают артефакты древности, не дают ныне живущим узнать правду, чтобы построить свою жизнь в полной гармонии с космическими законами, а значит сохранить себя. Может быть это завещанное – «жизнь вечная» и состоит в том, чтобы мы следовали законам космоса, нашего создателя, а не выдумывали свои, которые всегда получаются богопротивными правилами!
- Коллинз всё с большим восхищением слушал Ирину, ему самому многократно приходили такие мысли, но он всегда терялся в догадках, порой, не веря самому себе. Теперь он от другого человека слышал то, о чём сам неоднократно размышлял. Вспышка восхищения сменилось неясной тревогой, к чему затеяла Ирина весь этот разговор, ведь, всё, что она сейчас высказала, она могла, с таким же, а может и большим успехом, изложить на заседании Совета и имела бы понимание или успех.
- Вы проделали большую и нужную работу с Михаилом, дорогая Ирина Викторовна, но позвольте спросить, что же вас беспокоит больше всего?
- Не знаю, что больше, а что меньше, - ответила, помолчав, Ирина.
- Вероятно, я не знаю, что дальше делать со своими сыновьями, с одной стороны они ещё дети, а с другой вполне сформированные личности. Их знания, не по возрасту, их возможность оценивать обстановку и принимать решения меня просто пугают. Использовать их возможности, не включая в программу нашего проекта, просто невозможно. Ждать пока они, формально, закончат высшие учебные заведения, достигнут своего совершеннолетия, считаю, потерей времени. Мне нужен ваш совет, господин Коллинз!
- Сделав небольшую паузу, Ирина продолжила, - это как мать, а как сотрудник проекта, - Ирина улыбнулась, показывая, что переходит к деловой части, - у меня есть свои предположения о состоянии дел на нашей планете и может быть некоторые предложения о дальнейшем направлении нашего проекта «Ковчег».
- О детях подумаем вместе, кстати, Михаил как к этому относиться? – спросил Гудвин, пытаясь заглянуть в глаза Ирине.
- Он всегда занят и делает пока вид, что не замечает их отличие от простых детей, но я заметила, что он стал больше советоваться с Елисеем и Иваном, чем со мной. Иногда, даже даёт им свои поручения, по поводу работы, пока правда в игровой форме, но я же всё вижу и понимаю. Они действительно помогают ему определиться в том или другом решении.
- Ну, вот видите, дорогая, Михаил уже нашел им применение, на мой взгляд, не самое худшее.
- А, как быть с детством? – С вызовом спросила Ирина.
- Здесь вы совершенно правы, у таких детей почти не бывает детства, в обычном понимании этого периода роста. Развивающие игры, отдых на солнышке, сказки, сладости …. В таком смысле детство для Елисея и Ивана прошло, надо это понимать и не пытаться вернуть их в это состояние или создавать условия для инфантилизма. Мне думается, что лучшими педагогами в этом случае можете быть только вы с Михаилом. Вы, Ирина можете их чувствовать и знать, что с ними нельзя обходиться как с их сверстниками. Попробуй, объясни любому педагогу, даже самому современному, что это особые дети. Это даже не одарённость, не аутизм, это нечто новое. Занимайтесь с ними, пока сами, в семье, а потом, что ни будь, придумаем. Здесь главное не испортить материал. Из них могут вырасти и гениальные учёные любого направления и гениальные злодеи. Берегите их от мании величия и постарайтесь создать впечатление об их обычности, только имеющей определённое предназначение.
Вы собирались поделиться со мной своими наблюдениями и по проекту, - напомнил Гудвин, остановившись у большого куста, там, где кончалась чаша пляжного берега, повернул в обратную сторону, предложил Ирине Викторовне следовать за ним.
- Я помню, - тихо произнесла Ирина и последовала в обратном направлении, за Коллинзом. Начало смеркаться, солнце село за горизонт, и прогулка странной пары по берегу могла выглядеть, как свидание влюблённых.
- Вы, разумеется, знаете об интровертах и экстравертах?
- В каком смысле, - сразу не понял, Гудвин вопрос.
- Одни люди все в себе, закрыты от общества себе подобных, другие, по поводу и без повода стараются вывернуть свой внутренний мир и служить обществу. Это, разумеется, очень примитивная трактовка, но короткая и простая. Сначала я ничего не понимала в своих странствиях в глубину веков и тысячелетий, но скоро у меня стали возникать вопросы. Когда пришлось сравнивать первые цивилизации с нынешней, то некоторые вещи стали очевидными.
Опускаю очевидные факты, по поводу пяти цивилизационных циклов, строения мозга и ДНК современного человека и прочие мелкие и крупные признаки изменения биологической популяции.
Если совсем кратко, то человечество из экстраверта превратилось в интроверта.
Может это не совсем удачные сравнения, но ближе термина я не придумала. Учёные всего современного мира пытаются определить назначение множества отделов головного мозга, 90% ДНК и не могут найти подходящего объяснения этим образованиям и отделам. Теперь я исхожу из того, что все эти разделы мозга и ДНК были просто необходимы для существования нас, как биологических объектов в той среде обитания, при которой все мы были созданы. Они были организованы Создателем для связи с внешним миром, а внешний мир был огромен! Эти структуры активно работали, они обеспечивали связь с внешним миром и в первую очередь связь со вселенной. Не было других источников информации, кроме собственных анализаторов каждого индивидуума. Человек был вынужден собирать информацию, опираясь на явления космического масштаба. Когда нейрофизиологи показали картину нейронов головного мозга человека астрофизикам, то те были просто шокированы её похожестью с картинкой нашей галактики, снятой в определённом режиме. Мы созданы по образу и подобию! Мы были частью космоса! Для того, чтобы познавать процессы и сохранить себя, человек должен был быть открыт для общения с космосом! Это я и пытаюсь назвать экстраверсией! Все отделы мозга были задействованы, все. Ничего лишнего, не функционирующего природа не создаёт.
   Теперь о современности. Человечество, пытаясь сохранить себя, а может быть, чтобы выделиться в животном мире планеты, человечество стало создавать свои правила жизни, свою новую, иногда не естественную для природы, среду обитания. Если проследить гибель ушедших цивилизаций и появление новых, то на первый план выступают одни и те же ошибки, но они повторяются в различных вариантах. Остаётся одно неизменное - человечество с завидным упрямством, достойным другого применения, старается отгородиться от космоса, своего создателя. Человечество замкнулось на самом себе! Это я пытаюсь назвать интроверсией! «Не функционирующий орган атрофируется!» Это не моя находка – это практически научная истина. Часть нервной системы, это орган связи с внешним миром, который всё больше теряет своё предназначение, пока функциональное, а скоро потеряется и морфологически.
Я, говорю глупости?
- Нет, это очень интересно, по крайней мере, понятно, - ответил Гудвин и заметил в наступивших сумерках фигуру мужчины, идущего навстречу. Это был Михаил, обеспокоенный долгим отсутствием друзей, он спешил навстречу, узнать, не случилось ли беды.
- Не хотел вам мешать дышать воздухом, но стало темно, я немного забеспокоился, - лица Михаила уже не было видно, но по голосу, чувствовалось, что он сильно сконфужен.
- Мы немного увлеклись, но вы совершенно кстати, - засмеялся Коллинз, стараясь выглядеть как можно раскованнее.
 – Ирина Викторовна рассказала мне об очень интересных своих наблюдениях, согласитесь, у нас не так уж и много возможностей вот так просто обменяться мнением в непринуждённой обстановке. Надо предложить Алексу и Иосифу, какую- то подобную форму общения, а так, одни заседания и отчёты, сухие справки. Все трое направились к столикам, где без света фонариков уже ничего не было видно. Пора сворачиваться и переходить в дом, - подумал Гудвин и первым предложил закругляться.


Глава 24.

На следующий день, уже с раннего утра началось броуновское движение. Вечером все немного устали, даже не устали, а были просто перевозбуждены, той информацией, которую получили и, по просьбе Галины, решили продолжить работу утром.
За завтраком Коллинз, проходя к своему месту, остановился сзади от кресла Ирины, как бы для приветствия, но немного наклонившись, тихо проговорил.
- Я много думал о нашем вчерашнем разговоре, вы не хотите поделиться своей информацией со всеми?
- Ой, это было так спонтанно и неожиданно для меня самой, что я не знаю, будет ли для всех интересно. Мне трудно отвечать на вопросы, ведь я это воспринимаю больше чувствами, чем мозгом ученого.
- Это и ценно, уверяю вас, - перешел на вы Гудвин, может для придания своему предложению больше официального смысла, чем товарищеской просьбе. – Пока мы анализируем, проводим всю информацию через свой опыт и свои знания, мы многое теряем, уверяю вас, ваше наблюдение имеет определённую свежесть и ценность.
- Михаил обратил внимание на перешептывание Ирины и Гудвина и забеспокоился. Со стороны казалось, что Гудвин просто любезничает с Ириной, помня вчерашнюю прогулку этой пары по берегу, могло показаться, что у них возникла определённая симпатия друг к другу или даже связь.
- Ирина Викторовна, чувствуя взгляд Михаила, опустила голову к столу и тихо проговорила.
- Вы ещё не слышали о наблюдениях Михаила, господин Коллинз, вот это стоит обсудить всем вместе, а у меня ощущения и только. Вряд ли они будут интересны и полезны нашему обществу.
- Ирина положила свою ладонь на руку Михаила и более громко попросила его приблизить блюдо с каким-то лакомством.
Коллинз не стал продолжать разговор. Он не упомянул, что вчера, уже поздней ночью они втроём, Алекс, он и Иосиф обсуждали слова и мысли Ирины. Все согласилисьс тем,что мало уделяли время работе с ноосферой, которая могла ответить на главные вопросы по их будущей работе. Иосиф честно признался, что не особенно предавал значение той информации, как основе для будущего и воспринимал  её как опыт прошлых веков. Точнее, не опыт, а просто отдельные факты, не имеющие особого значения для будущего. Ему был интересен тот, или иной поворот событий в древности, но как любой современный человек он воспринимал его как цепочку исторических этапов развития, а самого современного человека как намного преуспевшего в развитии с тех далёких времен. Он рассуждал так, потому, что соизмерял это с тем, так как если бы современный профессор, ученый с мировым именем должен учиться у отсталого крестьянина, который кроме собственного огорода ничего не знает.
- Это, конечно большая моя ошибка и заблуждение многих, признался Иосиф, выслушав рассказ Гудвина.
Алекс, по большей части молчал, иногда хмурился, кивал головой и только в самом конце начал высказываться.
- Господа, это для нас большой урок, мы слишком надменны для того что бы воспринимать историю правильно. Философское представление о том, что всё на нашей планете и в космосе развивается по спирали, это не просто рассуждение. Я бы выразилсяопределеннее – всё повторяется, только в немного меняющихся условиях. Никакой спирали развития, только цикличность. Зарождение, развитие до определённых пределов и гибель! Хорошо, что природа оставила нам, как биологическим субъектам, возможность размножаться, а значит участвовать популяции в гигантских циклах мироздания, правда каждое из поколений наблюдает только частицу этого процесса, оставаясь внутри на небольшое мгновение.
Думаю, что надо попросить Ирину Викторовну подробнее изложить свои наблюдения для всех, тогда каждый из нас сможет по-новому осмыслить свою работу, а все мы точнее определиться с будущим проекта. По существу, для этого мы и собрались здесь и именно сейчас.
- Да, природа некоторых вещей может выглядеть совсем по-другому, если учитывать, прошедшие периоды жизни планеты, - согласился Гудвин, - я постараюсь убедить Ирину выступить на заседании сегодня. Не знаю, стоит ли завершить слушанье информации Галины Дмитриевны и Марины Владимировны, до выступления Ирины, или сразу начать с информации Ирины Викторовны.
- И вот теперь, Коллинз не знал, как поступить правильно. После разговора с Ириной и её слов о наблюдениях Михаила, был несколько обескуражен. Зная всю серьёзность Ирины, он давно убедился, что за привлекательной внешностью молодой дамы скрывается пытливый ум исследователя и особый дар к настоящему. Даже удивительно, что у них с Михаилом получился прочный многолетний союз и при этом, Михаил не потерял свободу исследователя. С любой другой привлекательной особой Михаил или расстался бы давно или потерял бы лицо, только не с Ириной.
Заканчивая завтрак, Гудвин всё время бросал взгляды то на Алекса, то на Иосифа, пытаясь найти минуту и посоветоваться с ними, о предложении Ирины послушать Михаила. 
Наконец, он решился и когда все стали подниматься с мест, для перехода в библиотеку, он, постучав по бокалу, объявил.
- Господа, прошу собраться через двадцать мину, надо кое-что подготовить, а вы пока отдохните после завтрака, сидеть придётся долго, разомнитесь!
Знаком он попросил Алекса и Иосифа остаться.
- Что случилось, - удивлённо спросил Алекс, - во время заседаний у нас обстановка самая демократичная, какие разминки?
- Это я так, как повод, надо переговорить. – Коллинз подробно передал друзьям разговор с Ириной Викторовной, особенный акцент сделал на её предложении заслушать Михаила.
- Вот тихоня! – Не выдержал почти возмущения Иосиф, - я всегда знал, что от него нужно ждать сюрприз. Почему сам не заявил о своих наблюдениях, почему мы узнаём об этом почти случайно!
- Случайностей, как мы знаем, не бывает, господа, - улыбнулся Алекс, глядя, как распалился Иосиф. Здесь есть интрига и надо ей воспользоваться особым образом. Просто в лоб предложить Михаилу изложить свои наблюдения, не совсем то, что нам нужно.
Мы все пользовались в той или иной мере одним и тем же устройством, у каждого из нас должен быть свой опыт. Надо создать ситуацию, которая завязала бы непринуждённый разговор об информации полученной каждым из ноосферы.
- Коллинз, молча, перебирал приборы на столе, вилка и нож всё время менялись местами, - ты хочешь исподволь затеять такой разговор, чтобы никто не предавал этому особого значения?
-Вот именно, исподволь, не специально, а так, как делают, обсуждая прошлогодний спектакль, - засмеялся Алекс.
- Тогда, господин режиссер, прошу исполнить эту мизансцену самому.
- Решение принято давайте посмотрим, что из этого получиться, - с облегчением произнёс Иосиф и все трое поспешили в библиотеку.   
- Войдя в небольшой зал для заседаний, все стены которого были уставлены изящными стеллажами, Коллинз обратил внимание на некоторую необычность, содержимого книжных полок. Это, скорей всего, напоминало хранилище электронных носителей. Все полки были закрыты светоотражающими экранами, которые напоминали одно большое зеркало, состоящее из мозаики. На переплёте реек, ограничивающих пространство каждой ячейки, были обозначены числа. Гудвин обернулся к хозяину и вопросительно посмотрел на него, как бы спрашивая, что это?
- Теперь это моё хранилище информации. Здесь оцифрованы все материалы. Для обычной библиотеки места потребовалось бы в десятки раз больше, – гордясь, своим приобретением, ответил Франк на немой вопрос Гудвина.
- Знаешь очень удобно, здесь почти всё и видеоматериалы, и тексты научных трудов, которые хранятся в десятке крупнейших хранилищ мира. Всё систематизировано по темам и алфавиту. У меня электронный поисковик, который позволяет за несколько минут найти любые материалы. Советую и тебе создать подобный накопитель материалов. Для надёжности, всё продублировано на трёх видах носителей.
- Когда ты всё это успел сделать? - Воскликнул Коллинз, с восхищением рассматривая ряды полок или ячеек, - мне можешь сделать копию и так же организовать информацию, а то я уже путаюсь и неделями вспоминаю, где у меня что.
- Теперь это легко, а мне потребовалось два года и несколько миллионов долларов. Пришлось нанимать специалистов в разных уголках мира и пудрить им мозг, скрывая истинный смысл материалов.
- Михаил, сидевший за столом в дальнем его конце, с интересом наблюдал за разговором друзей, нет, он не прислушивался, просто созерцал, делая небольшие глотки чая, приготовленного заботливой Ириной. Он очень любил чай, любой, и не упускал случая опробовать новые его сорта. На его рабочем столе вместе с книгами, чертежами и прочими принадлежностями, всегда находилась большая чашка, термос и несколько сортов чая.
Его внимание, то же привлекла необычность полок, и он следил больше за реакцией Коллинза, чем за содержанием разговора.
Словно очнувшись, Гудвин обратил внимание на то, что все уже собрались, Алекс давно подаёт ему знаки приступить к работе.
Заняв своё место за столом, Коллинз поднялся со своего места и, как и положено модератору, напомнил тему вчерашнего заседания и то, на чем они остановились. Он уже готов был предложить Галине Дмитриевне и Марине Владимировне продолжить их доклад, перейдя к вопросам пищевой безопасности, как его остановил Алекс. Всё получилось, как и задумывалось.
Алекс, совершенно без всякого намёка на какую - то определённую цель тихо произнёс.
- Господа, мы совершенно забыли о той чудесной возможности, которую нам предоставил Майкл с Ириной – наше погружение в информацию ноосферы. По крайней мере, я не услышал в первой части доклада уважаемой Галины Дмитриевны, что она нашла подтверждение своим выводам именно в информационном поле планеты. Нет, нет, господа, я не ставлю под сомнение материалы и рекомендации Галины, просто, хотелось понять, как Марине и Галине помогают эти вновь открывшиеся возможности. Для меня это очень важно, так как я иногда сам попадаю в двусмысленное положение, когда исследовав материалы, доступные землянам, начинаю проверять свои источники, погружаясь в ноосферу.
Может быть, имеет смысл нам всем обменяться мнением именно об этом нашем разделе работы. С одной стороны, мы все в равной степени владеем информацией из любых источников земного происхождения, а с другой стороны, погружаясь в информационное поле планеты, мы получаем информацию уже индивидуального характера, которая может существенно отличаться в зависимости от нашего восприятия и настроя. Впрочем, это только моё предположение, всё на ваше усмотрение.
- Интрига запущена! Марина растерянно посмотрела на Галину, она уже приготовилась к своему докладу о здоровье и качестве пищи, а здесь предлагалось нечто совсем другое.
- А, что это даже очень интересно! – Поддержал предложение Игорь, - я до сих пор не знаю, как относиться к той информации, которая получена при медитации со шлемом. Она для меня просто экзотика, не подтверждённая объективной доказательной базой.
-  Я к этому отношусь вполне серьёзно, ведь мы астрономы, всегда отталкиваемся от абстрактных явлений космоса, а потом десятилетиями их расшифровываем, - загорелся Родион и посмотрел в сторону Яноша и Чени, которые тихо пили свой кофе, ожидая плановой информации от Марины. Только, тогда, когда прозвучало предложение Алекса, Дик немного подобрался и отставил свою чашку, как бы мысленно проверяя степень полезности такого метода работы.
Олег, как всегда, очень импульсивно реагировал на новую возможность погрузиться в дискуссию и потирал руки в предвкушении большого разговора, - господа, это, наконец, позволит нам всем участвовать не только в своей теме, но и помочь друг другу в правильном выборе акцентов. Мы привыкли выслушивать информацию в докладах и верить ей абсолютно, не ставя под сомнение ни доводы, ни предложения, которые делает автор сообщения, теперь это может выглядеть совсем иначе! У нас всех будет один источник правды – ноосфера, каждый из нас может составить своё представление о мировых процессах и тенденциях.
- Я бы не стал так надеяться на коллективное суждение о специфичных процессах, - глядя на озабоченное лицо Галины, произнёс Коллинз, - в любом случае надо отдавать предпочтение профессионалам в каждой конкретной области.
- Все закивали головами в знак своего согласия с последним замечанием Гудвина. Возникала даже некая дискуссия, но голос Франка всех заставил замолчать и обратить внимание на единственного человека, который с интересом наблюдал за дискуссией, молча.
- Есть предложение послушать Михаила, он больше всех нас провёл время в ноосфере, должен её тоньше чувствовать и самое главное, он независим в своих профессиональных пристрастиях. Я бы сказал проще, от него не требуется делать выводы, попробуем из него сделать некий совершенный драйвер, а выводы мы будем делать все, в первую очередь, каждый ответственный за свой сектор работы.
- Опять поднялся галдёж, Чени перекрывая поднявшийся шум, просто спросил у Коллинза.
- Вы хотите в корне изменить концепцию нашей работы на этом заседании?   
- А, ты как думаешь? – Ответил Гудвин и улыбнулся, - посмотри на реакцию каждого, мы стали превращаться из свободных исследователей в академию наук с монстрами в виде академиков во главе. Каждая фраза или, любого из нас становиться истинной в последней инстанции. Теперь все могут сами соизмерить выводы другого с ещё одним мнением - планетарного информационного поля.
- Все сразу стихли, Коллинз сформулировал предложенный подход, отвечая, только Чени, но его услышали все, похоже, сразу согласились с новым порядком работы.
В это время Михаил продолжал сидеть в расслабленной позе, не обращая внимания на предложение Иосифа. Ирина пыталась вывести Михаила из этого состояния, она дергала его за рукав пиджака и что-то нашептывала на ухо. Майкл кивал, улыбался, но продолжал молчать. Затем он, очевидно, по настоянию Ирины, решился на что-то и обратился сразу ко всем присутствующим, как бы призывая в свидетели.
- Господа, я действительно решил ряд технических вопросов для вас. Пробыл в ноосфере больше, чем каждый из вас, а может и суммарно, больше времени, чем все, но это совсем не значит, что именно моим впечатлениям можно доверять больше. Не знаю, как я могу быть полезен!
- А, ты подумай, что было необычного при твоих погружениях, что осталось в памяти как не укладывающееся в общие представления, - пытался помочь Михаилу, Игорь. Мы все решим насколько это важно для нашего проекта.
- Тогда позвольте начать с общего, - согласился Майкл.
- Подстраивая аппаратуру, добиваясь чистоты восприятия информации, я много времени уделил созданию фильтров. Помехи, как знает любой радиолюбитель, сильно обесценивают устройство. Кое - что мне удалось сделать, но в некоторых диапазонах, остались проблемы. Позже я понял, что выхожу в диапазон частот и вибраций информационного поля, который не может воспринять современный мозг человека. Я уже объяснял, что дело не в аппаратуре, а в качестве приёмника, то есть нашего мозга. В ноосфере есть зоны, которые могут нести информацию, считаю более древнюю, которая недоступна для современного устройства мозга.
- Ну вот, это уже интересно! – Воскликнул Иосиф и осмотрел всех присутствующих, - такие наблюдения дорогого стоят.
- Сначала, я просто пытался настроить аппаратуру, подбирая фильтры и увеличивая её чувствительность. Для этого гулял по всему спектру, повышая качество фиксированной связи, - продолжил Михаил, явно, соображая, как построить свою информацию лучше, нащупать систему, не запутать всех и не запутаться самому в отрывочных впечатлениях.
– Мне удалось побывать практически во всех временных и исторических зонах информационного поля планеты, обеспечивая вам устойчивую связь с прошлым. Не буду углубляться в технические подробности своей работы, но, признаюсь, что сначала я не обращал особого внимания на содержательную часть информации. Меня интересовало больше качество сигнала, если говорить проще.
Только последние три года у меня появилось желание системно изучать информацию о прошлом планеты. Признаюсь, что к этому меня подвело, а может в какой-то степени и заставило неуёмное любопытство Ирины, так что можно считать, что она сделала из меня исследователя. Почему происходило то или другое, а можно ли верить этому или другому …. Одни вопросы, на которые я не мог найти ответ.
В одно прекрасное время у нас с Ириной даже произошел семейный скандальчик!
- Как ты можешь заниматься этими железками, решать технические задачи и совершенно не интересоваться содержанием результата своего труда? Ты просто плохой переплётчик, делаешь переплет книги и даже не удосуживаешься заглянуть внутрь, узнать её содержание, - этими доводами меня и добила Ирина!
- Такими определениями Ирина меня просто раздавила! Я долго сопротивлялся этому, а когда посчитал, что выполнил всю техническую работу, стал часами и днями проводить время в различных зонах ноосферы.  С одной стороны, мне хотелось проверить возможность аппаратуры, с другой стороны всё больше затягивали знания о прошлом планеты. Просто так, для себя!
Теперь я могу утверждать со всей определённостью некоторые вещи, которые связаны с жизнью планеты Земля. Если вам это будет интересно, могу поделиться, некоторыми из них.
- Нет уж, уважаемый Михаил, давай вываливай всё, а мы уж разберёмся, что важно, а что второстепенно, - категорично и решительно воскликнул Гудвин, совсем не заботясь о форме своей просьбы. Он сразу понял, что Михаил может обладать той эксклюзивной информацией, которая осталась в стороне от внимания профессионально подготовленных учёных и исследователей современного мира.
Михаил посмотрел на Ирину, которая сразу поняла его взгляд и наполнила его чашку свежей порцией чая, затем положила свою ладонь на руку Михаила и чуть, чуть сжала, подбадривая и поощряя к началу повествования.
- Тогда слушайте, но сразу хочу извиниться, расказчик я неважный! – Засмеялся Михаил и отпил из чашки.
- Вы так решили!
- В наступившей вдруг тишине все замерли в своих позах, не решаясь своими действиями нарушить тишину, необходимую Михаилу для начала его повествования.
- Хочу предложить вам некую схему распределения времён на планете Земля. Да, да планета жила и развивалась неоднородно в своём поступательном движении вперёд. Да и понятие прошлого настоящего и будущего, мне представляется условным. Философы ввели понятие о развитии по спирали, подразумевая, что каждый виток истории — это продвижение вперёд. Повторение событий, только на более высоком уровне. Теперь я смею утверждать, что это заблуждение! Всё на планете обусловлено циклами, большими и малыми, как во вселенной. Циклы повторяются независимо от событий на самой планете. Если говорить о биологическом компоненте, то здесь не всё однозначно. Вроде те же циклы, но они не однородны, так как наблюдатели, то есть мы с вами, можем отследить только короткие их фрагменты. Составить целостное представление можно только на основании знаний целого, всего процесса.
Разум рождён вместе с планетой, потому что он всегда существовал во вселенной! Биологический разум — это только частичка общего разумного начала, которая управляет процессами в биологическом сегменте.
Простите, это только мой базис, основы моих размышлений и я обязан о них сообщить сразу, чтобы исключить будущие вопросы.
Теперь перейду к предмету нашей озабоченности. Рождённый на планете Земля, человек, как биологическая субстанция сразу вошел в систему разумных взаимоотношений с планетой, собственно благодаря которой он и появился. На минуту представьте себе, что мы в одночасье лишились всех своих маленьких и больших приспособлений, позволяющих нам жить и выживать на планете. Нет одежды, нет приготовленной кем-то пищи, нет домов, машин, самолётов … нет ничего кроме нас любимых и окружающей природы. Для простоты предлагаю представить себя любым диким животным, которые ещё остались на планете. Что будет делать любой из нас? Правильно, пытаться выжить, а значит адаптироваться к новым для нас условиям. Главное в этом процессе адаптации, это способность изучить среду обитания и на этом основании строить свои взаимоотношения с окружающим миром.
Простите за совсем примитивное сравнение, но оно необходимо для лучшего понимания, что такое мы в современном мире.
Уверяю вас, что никакой пример Робинзона не поможет нам выжить, мы потеряли многое, на что был способен человек пять, десять тысяч лет назад. Дело даже не в физической защищённости, а в умении чувствовать природу и её разум. Мы как сорванные цветы, существуем недолго и поэтому даже не догадываемся, что можно было в природных условиях повторить свой жизненный цикл, бросив своё семя в почву.
Теперь хочу поделиться своей маленькой методикой. Это даже не научный метод, а скорее ответы на вызовы.
Читаю, изучаю доступные факты, описанные в различных источниках, и на санскрите в том числе, а потом проверяю их достоверность известными вам методами.
Получалось очень предметно, конкретно и смею надеяться эффективно.
Меня заинтересовал период на границе времён, за переделами которой теряется практически вся достоверная информация о прошлом, включая и мифы, не говоря о других источниках. Что это? Начало или просто забвение? Меня смущало то, что в пределах этой границы исчезли все артефакты, указывающие на присутствие и деятельность человеческой популяции. Что это? Дарвинизм? Человека разумного не существовало?
Смущало и то, что все мегалитические постройки, которые совершенно по-разному трактуются и встречаются практически на всей поверхности суши и в толщах вод океанов, относятся в большинстве своём, к культовым сооружениям. Современный человек не может повторить такие сооружения, но смеет рассуждать об их назначении!
Вот примерно так, обозначив ряд подобных вопросов, я приступил к своим исследованиям в ноосфере планеты.
Сразу хочу предупредить, мне удалось ответить не на все вопросы, часть из ответов находиться за пределами информационного поля или в другом диапазоне частот и вибраций. Для их восприятия и расшифровки нужен мозг древнего человека, а не современного человека. Поверьте, мне пока на слово, это ни одно и то же. Мы стали не лучше или хуже, мы стали просто другими. Наш мозг приобрёл некоторые другие качества, но потерял способность прямой зависимости от первичной природной информации.
 Могу предложить вам три блока, в которых я достаточно уверен, хотите?
Первое – всего на нашей планете существовало не менее четырёх-пяти, как сегодня говорят, цивилизационных периода. Четыре, существенно отличающиеся друг от друга, биологических периодов существования человека. Два из них относятся к группе, имеющей теснейшую связь с космосом. От них остались только мегалиты, как основы их существования на планете. Две другие, наиболее поздние, это цивилизации современного человека, который всё больше теряет связь с космическим началом и разумом, развивая своё представление об окружающем материальном мире и процессах в нём. Граница между этими цивилизациями лежит где-то на уровне всемирного потопа!
 Вы можете быть удивлены такому смелому делению, но позже я приведу аргументы. До потопа человек был полностью зависим от природы планеты и космоса. Да, господа, климат на планете, который теснейшим образом связан с большими космическими циклами, очень сильно влияет на качество связи с космическим разумом существ, которые прибывают на планете или в мироздании считанные мгновения. Резкая перемена условий не даёт возможность адаптации к новым обстоятельствам и требует включения механизмов некой автономии.
Если угодно, могу сравнить это с включением аварийного энергоснабжения на подводной лодке при остановке основного реактора. Что бы я сейчас не привел, как пример, у каждого свой опыт и свои ассоциации на этот счёт! 
Второе – оторвавшись от общего информационного поля планеты, человечество стало создавать своё собственное, которое в настоящее время является самостоятельным компонентом и влияет на энергетические процессы планеты, поправляя его и изменяя не всегда в нужном направлении.
Возникла пси-энергия, как самостоятельный фактор управления тонкими энергиями на планете. Мы уже слышали об этом феномене! Пси-энергия! Это только называется тонкой энергией, а на самом деле это мощнейшее энергетическое явление, которое влияет на планетарные процессы. В любом случае, на поведение и жизнь человечества, точно!
Третье – на что я обязан обратить ваше внимание, это то, что первые два блока тесно связаны не только с прошлым, но и с будущим. Какой фактор мы хотим использовать? Восстанавливать утраченную способность человека жить в гармонии с природой планеты, а значит по космическим правилам, быть интровертами, или управлять новым фактором пси-энергией? И в том и другом случае нам потребуется много сил и терпения, чтобы вернуть человека в лоно природы или вооружить его разумной самостоятельностью, которая всё рано должна быть в гармонии с космическими законами.
И четвертое, что лежит за гранью известного, это мои попытки найти связь с предсказаниями, различных провидцев которые известны человечеству. Я сделал небольшой анализ их предсказаний, поверьте мне пока на слово, был удивлён их реалистичностью. Только они, эти предсказания, поломали всё наше представление о прошлом и будущем.
Что для вас наиболее интересно, с того и начну!
- Михаил пододвинул пустую чашку к Ирине, как бы прося её наполнить.
- Давай попробуем с начала, как ты и выстроил в той же последовательности, - предложил Коллинз.
- Признаюсь, что в первом вопросе ничего нет неожиданного, в древних манускриптах это уже было анонсировано то, что ранее существовало на планете уже несколько развитых рас или цивилизаций, но это было нечто другое, по сравнению с тем, что мы сегодня вкладываем в понятие - цивилизация. Посещая нашего наставника, просветленного, на Памире, я задавал ему вопросы о прошлых цивилизациях, но он всё время отвечал как-то уклончиво. Говорил – время ещё не пришло для этих знаний. - Алекс, произнёс всё это тихим голосом, как будто сам для себя, но в полной тишине зала, всё было отчётливо слышно. Не было сомнений, что он заинтересовался этой темой, и даже несколько обеспокоен, чем-то лежащим внутри этой информации.
- Да, да, разумеется, надо начать именно с этого, зная начало, мы, возможно, поймём насколько всё запущенно на нашем шарике, - поддержал желание Алекса и Коллинза, Франк.
Дождавшись, пока Ирина наполнит чашку свежим чаем из термоса, Михаил с удовольствием сделал большой глоток дымящегося напитка и удовлетворённо кивнул.
- Я, также подумал о начале, поэтому так и выстроил вопросы. По изменению характера информации, частотного ряда, я, настраивая приборы, убедился, что дело вовсе не в технике, а изменении характеристики сигнала информационного поля планеты. Чем дальше вглубь тысячелетий, тем больше изменений, но это не то, что можно было бы подумать с первого раза. Менялось не только качество сигнала, но и сама его модуляция.
- Михаил попробовал углубиться в объяснения технического характера, но Коллинз его остановил.
- Такие подробности нам не познать, мы же не на лекции по информатике, - виновато улыбнувшись, он посмотрел в сторону Алекса, - давай проще, своими словами, а технические подробности оставим для гурманов и особо любознательных.
- Как вы сказали, - встрепенулся Михаил, - пожалуй, вы дали название одному из направлений. Над этой темой я размышлял не одну неделю и так и не смог определиться с этим явлением. Астроинформатика! Хорошо, очень удачное определение.
Тогда я пропускаю технические подробности и перехожу к выводам. Прежде всего, не знаю, на каком временном расстоянии, но точно где-то в начале времён зарождения биологической жизни на планете, всё подчинялось гармонии космоса, а теперь вы все знаете, что всё объединяло энергетическое взаимодействие субъектов. Не было никакой самостоятельной деятельности мозга. Мозг только ретранслятор! Для этого он и был первично создан. Всё биологическое подчинялось одному циклу жизни, если это была жизнь. Скорее существованию! И теперь у простейших проявляется это качество. Всё, что нас окружает, продолжает подчиняться этому ритму и циклам космоса. Только популяция человека стала отклоняться от этого цикла. Может быть, это от заложенного в генетическом коде свойства саморазвития, может быть, по другим причинам, но человек стал терять своё первичное свойство общения с космосом. Чем больше он развивал самостоятельное мышление, тем больше терял связь с внешней средой – с космосом.
Я заметил изменения в сигналах на уровне нескольких десятков тысячелетий назад. Долго размышлял над тем, что являлось побудительной причиной для этих изменений. Почему основная масса биологических субъектов в большей степени связана с природой, чем человек?
Поверьте на слово, в течение нескольких лет я мучил себя этой проблемой, пока не стал изучать климатические изменения на планете. Метеорологические наблюдения на планете очень бедны, они охватывают только пару сотен лет, а вот хроника различных катаклизмов, которые почти полностью стирали биологию планеты, прописаны достаточно неплохо в эпосе и древних манускриптах. Правда, пришлось немного повозиться с очищением информации от мистической трактовки и …. Сами понимаете это вещи очень деликатные, стоит только пойти на поводу у древних мистиков и можно попасть в ловушку сознания.
Тем не менее, мне удалось определить, что энергетическая связь человека с космической энергией резко ослабевала после каждого периода катастроф планетарного масштаба. Всемирный потоп, ледниковый период …. Но был и другой импульс, мной пока неосознанный. Это нечто не укладывается в цикличность природных катаклизмов. Я постарался соизмерить эти явления с датами, связанными с появлением пустынь и исчезновением целых этносов, как после атомной войны. Мне, кажется, удалось выяснить кое-что в этом пласте истории.
- Михаил ещё долго говорил о своих маленьких и больших открытиях в истории развития планеты и самого человека. Наконец, он немного устав, обратил внимание на реакцию друзей, на его информацию.
- Господа, я вас утомил подробностями, но очень хочется быть убедительным, а убеждают только факты, а не моё красноречие, я это отлично понимаю.
Приступаю к выводам. Первые две цивилизации, необходимо отнести к периоду раннего человечества, когда он был тесно связан с природой, а точнее с космической энергией, которая давала всей биологии ритм жизни. Позволю себе заметить, что ряд мегалитов и циклопических размеров построек, это не культовые сооружения, это инструменты коммуникации человека с космосом, от которого он зависел полностью. Космос не только управлял повторяемостью процессов, он давал много новой информации. Позволил человеку вооружиться знаниями энергетических процессов и даже их использовать в своих интересах. Так возникли и существовали две цивилизации. Одна из них существовала до планетарной катастрофы, которую создал сам человек, постигший многие приёмы управления, концентрации и использования энергии космоса.
Мы знаем из эпоса, что человек мог быть везде, где захотел. И в глубинах океанов, в космосе, и, вероятно, мог посещать дальний космос. Эпос, довольно несерьёзный жанр передачи информации, дал лично мне очень много полезного, а в сопоставлении с другими фактами, и единственно верное понимание событий древности.
И так, накопив знания об энергии, человек впервые создал рукотворный катаклизм, который поставил под сомнение дальнейшего существование его как вида. Это была первая термоядерная война, описанная со всеми подробностями на санскрите. Возможно, это была война и не людей, а пришельцев из космоса. Вы это всё знаете. После этого был длительный период возрождения человека, но первичные знания так и небыли восстановлены. Тысячелетиями проходил процесс получения новых знаний, но теперь эти знания приобретались не с информацией из космоса, а только личным и коллективным опытом. Так человечество приобрело новый период цивилизационного развития. Новый, не сточки зрения повторения утраченного, а новый способ получения знаний.
Теперь человек мог рассчитывать только на себя, получаемые и накапливаемые знания из собственного опыта. Космос для него был закрыт!
Космическая энергия продолжала свою программу на планете Земля, только это было уже неподвластно человеку, как одной из биологических популяций.
Периодически космос напоминал о себе или о своих правилах человеку в виде планетарных катастроф, но это было уже совершенно другое.
С этого момента, если можно так говорить, человечество стало саморазвиваться, как мыслящая биологическая популяция.
Мы все удивляемся загадочности различных морфологических образований в организме человека. Удивляемся тому, что часть мозга непонятно как работает, удивляемся геному, который расшифрован на пару процентов. Пока это законсервировано в организме, как напоминание о прошлом способе коммуникаций с космосом.
Человек стал интровертом! Он погрузился в себя, в свои проблемы и перестал подпитываться космической энергией.
Пройдя через две планетарные катастрофы – ледниковый период, после ядерной катастрофы и всемирный потоп космического происхождения, человек полностью изменился. Он уже не был дитя природы, а нечто самостоятельное, самоуверенное, агрессивное в своём методе существования. Всё началось почти с нуля!
Практически, я, пожалуй, могу сразу перейти ко второму разделу своей информации, она теснейшим образом связана с первой или из неё исходит.
- Михаил уже вошел, как говорят, во вкус. Он больше не нервничал, не подбирал слова и выражения для более точного попадания в собственную мысль. Оглядев примолкших товарищей, он уже был готов продолжить, когда увидел поднятую руку Коллинза.
- Нет, пожалуй, надо прерваться. Всё настолько известно и понятно, что не вызывает сомнений в своей достоверности, однако есть и вопросы. До обеда осталось совсем немного времени, и я предлагаю поговорить об услышанном. Думаю, что вопросы, уточняющие, разумеется, а не опровергающие информацию есть.
- Все закивали головами в знак своего согласия, кое - кто поднялся со своего места и направился к барной стойке, справедливо считая, что официальная часть заседания закончена. Галина и Марина подошли к Алексу и тихо, чтобы не обидеть Михаила, спросили, - наше сообщение переноситься на завтра?
- Может и на послезавтра! Куда нам спешить, Михаил говорит об очень важных вещах, я бы сказал базовых. Может и в вашем докладе будут изменения, вы сами кое - что пересмотрите.
- Подруги отошли и стали заниматься приготовлением коктейлей для своих мужчин и для себя. Перекус не предусматривался, скоро обед.
- Ты что-то задумал? – Иосиф подошел к Коллинзу и с интересом посмотрел на его лицо, которое практически ничего не выражало. Не выражало, это не значит, что оно не несло информации для тех, кто хорошо знал Гудвина. Он был и здесь со всеми, и не здесь, а словно погрузился в самого себя. Подошел Алекс, затем Олег, все четверо переместились в дальний конец комнаты, будто для совместного чаепития. Олег нервно покрутил головой, как будто искал что-то, но не мог найти.
- Я бы выпил водочки, наконец, произнёс он, отвечая на вопрос Алекса, - подать сахар?
Все четверо дружно рассмеялись. С тех пор, как Марина с Галиной занялись исследованиями в области здоровой пищи, выставлять бутылки с алкоголем на стол не полагалось, а каждое распитие спиртных напитков наталкивалось на яростное сопротивление женщин.
- Сейчас, - тихо произнёс Гудвин и поднялся с места. Он подошел к бару, открыл нижний шкаф, немного поколдовал там, не разгибаясь, и принёс небольшой свёрток с бутылкой водки и коньяка.
К их компании присоединился Игорь, потом, так вышло, что и все остальные мужчины. Галина сначала что-то заподозрила, потом махнула рукой и предложила женщинам пойти к ней, попудрить носик и посмотреть кое – что.
Видя, как дамы покидают зал заседания, Олег с облегчением улыбнулся. – Теперь можно и по-простому, как в старое доброе время!
- Прошу не расслабляться, господа, бокалы и рюмки выставлять не будем, разливать только, не доставая из пакета, - предупредил Алекс и тихо добавил, - могут в любое время вернуться.
- Ну, вы ребята даёте! Я своей благоверной иногда такой диспут устраиваю на эту тему, что до развода доходит!
- Игорь не врал, споры были иногда жаркие на грани, но всегда побеждала дружба и здравый смысл. Всё должно быть в меру!
-Ну, что же, так даже интересней, как бомжи на лавочке в общественном сквере.
- Каждый наливал сам себе в чайные чашки, но порции оказались значительными. Гудвин проследил, что бы все взяли, сколько нужно и отнёс остатки в бар. – Береженного, Бог бережет!
 - Отпили по глотку, помолчали, потом, глядя на Михаила, Олег задумчиво произнёс, - вы, молодой человек, перевернули все мои представления о сущности человека. Я конечно далёк от настоящего понимания истории человечества, но как математику ваш расклад мне кажется очень убедительным.
- Михаил слегка покраснел, потом тихо спросил, - что вас больше удивляет?
- А, вот это самое – всё, - рассмеялся Олег, - и первое, и второе, и третье, и даже четвёртое. Мне кажется, Михаил, что вы сформулировали один большой вопрос – как дальше жить и что делать с этой развилкой в жизни человека на планете Земля.
- Алекс с интересом прислушивался к словам Олега, а сам подумал, - Олег прав, очень прав! Если учитывать содержание только анонсов, заявленных Михаилом, то уже возникает вопрос, на что мы потратили десятилетия в пыльных библиотеках и в различных спорах.
- Надо понять одно, главное обстоятельство, господа, - тихо произнёс Алекс, - Михаил убедительно показал, что человечество, после определённых событий древности, начало отклоняться от своего естества, связи с космосом, его законам и энергии. Это очень существенно. При этих обстоятельствах, как бы мы не усердствовали, у нас ничего не получиться с достижением гармонии на планете. Часть её продолжает жить по законам космоса, который создал свой алгоритм циклов на планете, а часть, в виде «разумного» человечества, пытается построить свою собственную энергетику и ритм.
- Ты, Алекс, попал в самую суть нашей проблемы. Настраивать механизм, который создаёт диссонанс с природой космоса, просто бесполезно. В одну секунду космос может стереть всё искусственное и напомнить о себе в любой точке планеты. Примеры вы знаете – землетрясения, цунами, извержения вулканов, космическое излучение …, да много ещё такого, что даже не предсказуемо, но опасно для самой природы человечества.
- Сказав всё это на одном дыхании, Коллинз, впервые за год, отпил из своей чашки порцию коньяка, сморщил лицо и продолжил поминальным тоном.
- Мы думали, что живём по правилам, а выходит, что эти правила написаны не творцом, и каждый раз переписываются по воле одной из групп нового человечества. Вот и дайте мне ответ, на мой главный вопрос. Как нам быть в этих обстоятельствах? Как вернуть человечество в лоно космоса?
- Ты так сказал это, Гудвин, будто предлагаешь вернуться в лоно церкви, - засмеялся Игорь, потом сразу посерьёзнев, извинился.
- Простите, господа, но для меня так остро вопрос не стоит. Все аграрии мира просто обязаны жить в гармонии с природой, вот и я её чувствую и руководствуюсь её приметами.
- Очень плохо вериться, господин, аграрий! Если бы было всё так, то вас не занесло бы в ГМО, - язвительно отпарировал Гудвин.
- Да, да, вы всё больше решаете вопросы плодородия не благодаря, а вопреки! Увлеклись, однако, модернизацией и защитой растений, да так, что потреблять ваши продукты стало не безопасно, - горячо поддержал Коллинза, Махно.
- Не надо сориться, господа, возникает, действительно, серьёзная проблема. Кто правее, кто левее, это не имеет никакого смысла обсуждать. Весь мир живёт в постоянном борении с силами космоса, вечно кто-то, что-то преодолевает! Я не имею в виду праведников и просветленных на Памире и в других частях света, это единицы, господа, а обща масса людей, старается пользоваться даром Божьим, не выполняя основных правил создателя. Давайте думать о главном, - Иосиф проговорил всё это и с видом миротворца, отошел в дальний угол комнаты и присел в кресло.
Значит, Гудвин, мы имеем дело с двумя факторами – космическим и земным, вероятнее всего, даже не земным, а порождённым самим человечеством, - как бы подвел итог начинающемуся спору Алекс.
 – Вот и думайте, что нам делать в первую очередь. С чего начать наши практические преобразования? Я, совсем недавно встречался с руководителями России, вы знаете, что нам периодически приходится координировать свою работу с хозяевами территорий, на которых ставим свои маленькие эксперименты. Для создания благоприятных условий и обеспечения скрытности работы Марины и Галины по вопросам воспитания, питания и здравоохранения, мне пришлось в последний раз затронуть вопрос, в разговоре с президентом, о стабильности обстановки на Ближнем Востоке, о феномене в Украине. Я, сначала не понял, почему верхушка России так неоднозначно подходит к этой проблеме. Как только разговор заходил о стратегии - начинались одни штампы.
Потом, на встрече с президентом, я понял, что главное для него – восстановить понятие суверенности каждого государства и каждого народа внутри государств. На мой вопрос, почему это важно для него, получил не понятый мной ответ, - в этом корни самосознания народов!
Теперь я понимаю, что это, на самом деле, очень важно! Корни — это истоки! Мы не затрагивали в разговоре с президентом вопросы космического влияния на жизнь планеты, это оставалось за скобками, но всё время это, как бы, подразумевалось. Теперь я догадываюсь, что наши друзья в лице генерала и группы Эрика не оставляли президента без своего внимания.
Мы, благодаря информации Михаила, поставили всё с головы на ноги. До этого всё время пытались найти ключик от всех проблем традиционными способами. Если надо успокоить человечество, то обязательно нужна благополучная, сытая жизнь, если нужно продвижение по пути прогресса, то обязательно нужна наука, что-то открывающая, создающая, внедряющая мнимые новшества.  Человечество становиться настолько независимым от влияний космической энергии и законов космоса, что делает одну глупость за другой, а в основном рубит сук, на котором сидит.
- Мы только делаем вид и успокаиваем себя, что всё можем, а случись цунами или еще какой другой природный катаклизм и обнаруживается, что всё было неожиданно, вдруг! – Добавил Коллинз.
- Вот именно, Гудвин, вот именно, - почти обрадовался Алекс.
- Нам просто необходимо пересмотреть свои подходы, если мы хотим преуспеть в нашем проекте, - Алекс вновь взял инициативу на себя.
- Позвольте мне сформулировать, друзья, - неожиданно для всех прервал Алекса, Олег.
- Мне как-то сразу пришел новый концепт в поведении человечества, вернее не в поведении вообще, а в науке! Можно спорить об этом, но я уверен, что если бы все наши научные наработки и исследования соотносились с космосом, а точнее с его проявлениями на планете, то многое стало бы проще и полезнее, а главное обезопасило бы человечество.
Сейчас всё делается не благодаря, а скорее вопреки!
- Сказав всё это, Олег словно очнулся, застеснялся своей несдержанности и посмотрел на Алекса виноватыми глазами.
- Продолжай, Олег, по крайней мере, я думаю, как раз об этом.
- Алекс приподнял чашку с «чаем», как будто предлагал выпить за тост Олега.
  - Спасибо! Возьмём простое, друзья. Обеспечение человечества дополнительными источниками энергии. С открытием электричества, человечество словно обезумело и стало превращать всё в этот вид энергии. Тепловые электростанции, гидроэлектростанции, теперь атомные. Никто уже не думает, что матушка планета и космос, могут дать гораздо больше.
Остановлюсь на гидроэлектростанциях, господа! Платины перегородили большинство рек на планете, создали массу никому не нужных водохранилищ, нарушили водный баланс громадного пространства планеты и всё это из-за нескольких миллионов киловатт.
Что же мы имеем в итоге? Полностью изменённую экологию! Потеря биоресурсов, которые культивировались веками, изменение климата не только в области плотины, но и на всей планете. Потом, мы рассуждаем о причинах засух, ливней и прочих природных явлений, которые раньше не были типичны для той или иной местности. На планете всё взаимосвязано между собой.
Меня очень заинтересовала мысль Михаила о влиянии пси-энергии на энергетику планеты, а значит и на саму жизнь земли. Я много раз читал, что ещё в древности был такой феномен, когда отдельные люди или группы людей могли вызывать климатические изменения в виде дождя, в период засухи. Они просто собирались вместе и целенаправленно, произнося различные заклинания, обращались к небу, просили дождь, или наоборот его прекращения и у всех присутствующих на глазах это происходило. Это воспринималось как чудо, но теперь я понимаю, что это была работа пси-энергии. Какой же колоссальной мощности должно быть такое явление, чтобы изменить и повлиять на космический ход событий!
- Игорь с интересом посмотрел на Олега, потом перевёл взгляд на Алекса и тихо добавил, глядя в пространство, как будто вспоминая нечто своё. – Я могу привести десятки и сотни примеров из жизни землепашцев, когда перед севом, при жатве или в другие периоды выращивания культур, они обращались к богу, прося его о помощи. Это были молитвы, которые несли большой заряд энергии.  Я сам несколько раз наблюдал за подобными процессами в различных уголках мира и заверяю вас, что это были ритуалы не формального характера. Старейшины, шаманы, духовенство различных религий, тщательно готовились к такому процессу, а когда знали, что их собственных сил может не хватить, то обращались к своей пастве и возглавляли коллективную молитву. Всем миром помолимся!
- Я, обеспокоен не этим, традиционным влиянием пси-энергии. Это просьбы или энергетическое воздействие во благо, - заметил Михаил, - пси-энергия стала использоваться для достижения черных замыслов, поэтому она и получила название отрицательной! Если положительная пси-энергия может органично встраиваться в энергию космоса, мягко влияя на процессы на планете, то отрицательная всегда взламывает естественную энергетику и надолго оставляет прорехи или возмущения полей тонких энергий, которые окутывают всю планету, как коконом и стабилизируют взаимодействие энергий более грубого или мощного характера.
- Что-то мудрено ты излагаешь, а понятнее можно, - Франк нервно передвинул чашку на столе и виновато посмотрел на Коллинза, - я понимаю, что это очень важно, но не могу представить себе весь механизм взаимодействия. Тонкие энергии, грубые энергии! Как можно повлиять мальчишке на движение тепловоза?
- Думая о своём, Гудвин автоматически ответил, - он может перевести стрелки!
- Михаил кивнул, потом, обращаясь к Иосифу начал пояснять, - мы все хорошо знаем, что для управления мощными процессами не обязательно нужны такие же мощные силы. Приведу пример из знакомой всем бытовой картинки, которую показывают при пуске мощнейших электросетей. На экране оператор картинно нажимает кнопку пуск, и тысячи киловатт энергии с напряжением несколько сот вольт устремляются по кабелю. Так вот, эта кнопочка включает только рыле, с напряжением в десяток вольт и мощностью 50 ватт!
- Спасибо, дорогой! Ватты, вольты, совсем всё понятно для политолога! Понятно, только одно, что эти маломощные устройства, могут управлять огромными силами.
- Приблизительно, так, - засмеялся Михаил, - проще я не могу объяснить. Для понимания некоторых процессов, мне пришлось за два последних года углубиться в теорию относительности Эйнштейна, поверьте, это было не просто для меня технаря – электронщика. Залез в философские дебри, а сейчас не уверен, что правильно понимаю некоторые явления и взаимосвязи. Иногда мне кажется, что эта теория относительности, как в прочем, и теория Дарвина, это только ловушки нашего сознания, порождение этой самой отрицательной пси-энергии.
- Алекс, вскинул голову, для него признание Михаила, в том, что он занимался теорией относительности и теорией Дарвина, о происхождении видов на Земле было неожиданностью. Занимается связью, копается вместе с Ириной, на австралийской базе со своими устройствами, всегда спокоен, выдержан. Главное, дал проекту инструмент для исследований и надежную связь, а выходит совсем по-другому. В человеке кладезь идей, да ещё каких! Он сам перечитал, все известные источники с опровержение теории Дарвина, но почему мир так предан этой теории, остаётся загадкой до сих пор. С Эйнштейном всё сложнее, здесь Алекс только вскользь коснулся проблемы, но знал, что и там всё не так просто, как и у Дарвина.
- Есть соображения по поводу релятивисткой механики? – Спросил он, только что бы начать разговор об Эйнштейне.
- Я, не согласен с его теорией о пространстве и времени, точнее об их единстве, просто ответил Михаил, чтобы не углубляться в детали.
- А, подробнее можно? Это на грани философии, математики и физики. Эйнштейн стал символом двадцатого века, а ты с такой лёгкостью ниспроверг его с пьедестала.
- Михаил смутился, - это моё собственное предположение я, совсем не настаиваю на том, чтобы вы относились к этому серьёзно. Знаете, когда приходиться общаться с ноосферой, когда получаешь информацию из первоисточников, то многое, что раньше казалось незыблемым, становиться сомнительным и искусственным порождением умысла. Какого умысла, судить всем нам.
Приведу только отдельные свои мысли, я на правильности своих суждений не настаиваю.
Представьте себе всё необъятное космическое пространство. Если убрать из него все материальные объекты, включая и все виды энергетических процессов, свойственных материи, то, что можно сказать о времени? Ничего! Потому, что время только одна из характеристик процесса, происходящего с материей. Время — это характеристика материального объекта, который находится в постоянном движении.
Движение нельзя понимать только как механическое, это и все виды преобразований. А если мы установили, что энергия это один из видов материи, то время тоже её характеристика. Без материи или энергии нет времени, оно просто не нужно, как характеристика того, чего нет!
Далее приведу свои постулаты, может и не совсем верные, но понятные для меня:
- Материальный объект может находиться только в одной временной точке!
- Информация – это материальная субстанция, характеризующая состояние материального объекта на момент её регистрации!
- Информация, независимо от способа её хранения и передачи, является характеристикой материального объекта в определённый момент времени!
- Информация – это материальный объект, который переходит из одной временной точки в другую, без искажения, сохраняя признаки своего материального состояния на момент возникновения!
- Информация не может искажаться, она может только по-разному интерпретироваться или трактоваться!
- Произнеся всё это на одном дыхании, Михаил замолчал, взгляд его был прикован к столешнице, а руки спокойно лежали на подлокотниках кресла. Первым пришел в себя Коллинз, он с интересом смотрел на Михаила и готов был засыпать тысячей вопросов, даже не о том, что он сейчас услышал, а скорее о том, как удалось Михаилу, при его полной занятости практическими делами найти в себе силы для подобных исследований.
- Ну, и что же, по вашему мнению, время? Вопреки своим мыслям, спросил Гудвин, желая больше узнать о размышлениях Михаила, используя его настрой. На этой волне он рассчитывал получить нечто большее для общего проекта, чем личные впечатления Михаила.
- Я уже ответил на этот вопрос, это одна их характеристик регистрирующая состояние материального объекта. Есть пословица – «нельзя вступить в оду реку дважды», это касается и времени. Нельзя побывать дважды в одном и том же времени. Поэтому все эти сказки о машине времени, о перемещениях во времени материальных объектов, остаются сказками. Каждый миг несёт движение материи или в виде больших объектов, как планеты, звёзды, галактики, или в виде энергий, молекул, атомов и их частей, но всегда время является производным движения! Совсем, школьный пример – если маятник часов остановлен, то мы можем говорить только о самих часах, как о механизме, но не о времени.
Время никогда не останавливается, только потому, что всё материальное находится в постоянном движениитакже. Если камень лежит, то это вовсе не значит, что для него время остановилось, оно продолжает существовать для молекул и атомов того материала из которого состоит камень.
Для меня остаётся пока загадкой, как формируется и сохраняется информация в ноосфере, о тех событиях, которые происходили когда-то. Я над этим работаю.
- После этих слов Михаила, наступила пауза, которую никто не хотел нарушать. Янош, Родион и Чени, не принимавшие участия в общем разговоре, с интересом следили за беседой, когда наступила пауза, продолжали молчать.
Неожиданно в тишине прозвучал звонок сотового телефона Игоря, он нажал на кнопку соединения, даже не взглянув, кто вызывает. Автоматически сказал, - Да, - и только тогда удивлённо посмотрел на Алекса.
- Галина спрашивает, можно ли присоединиться к нашей компании, прошло уже два часа, как мы секретничаем. Дамы нервничают и обижаются. – Игорь говорил громко, не отключив связь с Галиной, явно стараясь быть услышанным на другом конце связи.
- Пусть присоединяются, даже жаль, что они пропустили много интересного, - ответил Коллинз и взял телефон из рук Игоря. – Галина Дмитриевна, а мы уже волноваться стали, не случилось ли чего недоброго, ждём вас, милые дамы, ждём.
- Говоря всё это, Гудвин показывал рукой на чашки с «чаем» призывая убрать их, скорее со стола. Не успели навести порядок на столе, дверь распахнулась, на пороге появилась улыбающаяся Галина.
Потянув носом воздух, она картинно закатила глаза, - у вас сигаретами пахнет, - не только, - подхватила её тон Марина, вошедшая следом, Ирина замыкала шествие и улыбалась.
- Если вам не напомнить, то вы с радостью забудете о нашем существовании, - Галина прошла вперёд и придирчиво осмотрела грязную посуду, составленную на столешнице барной стойки.



Глава 25.

После обеда всё внимание было приковано к Михаилу! Дождавшись, пока все неспешно завершат трапезу, Гудвин предложил всем отправиться в офис для заседаний и продолжить работу. Он даже не стал предлагать, как всегда, немного отдохнуть после обеда. Коллинз спешил получить от Михаила новые сведения, которые позволят принять единственно правильное решение по проекту. Алекс его понимал, все последние часы напоминали ему какой-то марафон перед финишем, когда лидер пытается ускориться и вкладывает последние силы для преодоления последних метров пути. Да, они все прошли большой и долгий путь в изучении всего, что связанно с родной планетой. Только почувствовав и осознав всё величие истории Земли, они, пожалуй, понимали, что текущий момент и все процессы сегодняшнего дня настолько ничтожны, что основываться на них, значит только отвлекаться от главного. Не хватало нескольких штрихов для принятия последнего и окончательного решения, решалась судьба проекта «Ковчег» и эти несколько штрихов они все ожидали получить от Михаила. Ползая по планете, копаясь в архивах и строя догадки о существе процессов, создающих цивилизации и их разрушающие, все зашли в тупик. Только теперь, с помощью Михаила, погрузившись в пласт реликтовой информации в ноосфере, начала проясняться картина. Возникало нечто главное, незыблемое, что позволяло делать настоящие выводы и правильно строить новый путь для всего человечества.
Задача, для Алекса теперь была совсем не в том, чтобы одна страна или группа стран построила благополучное общество. То с чего всё начиналось, чему посвятили жизнь его родители и большая группа из русской эмиграции – величие и процветание России, теперь представлялось совсем иначе. Планета не имеет границ! Поэтому, надо решать задачи планетарного масштаба.
Дождавшись пока все займут свои привычные места, Коллинз обратился к Михаилу.
- Прости, но, похоже, мы теперь от тебя не отстанем. Заявленных тобой два пункта мы рассмотрели, теперь очередь за расшифровкой третьего и четвёртого.
- Мальчики, кажется, мы пропустили подробности по второму пункту, -  Марина Владимировна недоумённо посмотрела на Гудвина, потом на Алекса, поняв, что мужчины разбирали этот второй пункт без них, прервала сама себя.
Не беспокойтесь Марина Владимировна, мы еще не один раз будем возвращаться к этим материалам, вы ничего не потеряли.
- Тогда, сразу просим прощение, если будем задавать дополнительные вопросы, - неожиданно миролюбиво согласилась Галина Дмитриевна. Только Ирина совершенно спокойно отнеслась к словам Коллинза, она уже давно всё знала.
- Собственно, по третьему моему пункту, как вы его обозначили, - с сомнением в голосе проговорил Михаил, - надо принимать решение, а не ждать новых открытий для нас всех. Я могу только сделать небольшие дополнения, уточняющие эту необходимость и только. Он стал цитировать самого себя: «Какой фактор мы хотим использовать? Восстанавливать утраченную способность человека жить в гармонии с природой планеты, а значит по космическим правилам, или быть интровертами, и управлять новым фактором пси-энергией? И в том и другом случае нам потребуется много сил и терпения, чтобы вернуть человека в лоно природы или вооружить его разумной самостоятельностью, которая всё рано должна быть в гармонии с космическими законами…».
Попытаюсь немного разъяснить это своё предложение на нескольких моих наблюдениях, впрочем, не моих собственных, а найденных в ноосфере.
Космос всегда корригирует всё в зоне своего влияния, а она, эта зона, практически безбрежна. Человек, как одна из биологических субстанций должен, скорее обязан, подчиняться и руководствоваться только этим. По всем параметрам своей ограниченности воздействовать на среду обитания: время активной жизни, ограниченность инструментов контакта с миром (зрение, слух, обоняние, осязание…) он, человек, как единица вообще ничего не может. Что может один микроб, один простейший организм в виде инфузории? Примерно так и относятся к нам космические силы. Так и вёл себя человек на протяжении миллионов лет. Он отлично научился владеть теми возможностями, которые ему предоставила планета, в своей первозданности. Это, я и попытался обозначить как состояние экстровертности. Человек настолько чувствовал и знал законы космоса, что мог легко пользоваться его возможностями. Он строил свою жизнь по космосу. Отсюда и возникли различные мегалиты и гигантские полу – природные объекты на планете. Человечество было не многочисленно и для решения больших задач, вынуждено было объединяться в различные системы. Стало получаться ещё лучше, чем у одного или нескольких особей. Что может один человек? Только поддерживать и сохранять свою жизнь в течение некоторого времени! Что может большая группа? Коллективно создавать условия, облегчающие эту самую жизнь, обеспечивать защищённость!
Но человечество, даже объединившись в большие группы, оставалось экстравертом. Вся жизнь людей была подчинена законом космоса и планетарным силам.
Накапливались знания, появился новый фактор – коллективные знания законов космоса, которые позволили создать могучие возможности для маленького человека. Это привело к первым конфликтам между отдельными, но уже сильными группами человеческой популяции.
Я сейчас говорю о человеке и человечестве, а вы должны представить себе не современного человека, даже не человека ранних времён, которого мы знаем из описаний, дошедших до нас источников. Это был совершенно другой человек. Он больше был похож на сгусток энергии, заключённый в материальную оболочку.
Человечество стало экспериментировать! Всё больше отклоняться от законов и правил космоса, но продолжал использовать его могучие силы и возможности.
- Михаил стал немного нервничать, потом склонив голову к столу, тихо, произнёс, - в этом разделе информация в ноосфере очень скудная, мне пришлось многое понять по более поздним следам, которые повторяли матрицу поведения человечества, в более поздних периодах. Аналогия была на поверхности, господа!
Не знаю, когда и при каких обстоятельствах, космос и его планетарные силы убрали эти шалости. Мне пришла в голову мысль, сравнить это с мифологией о Прокрустовом ложе! Уложили и отрубили лишнее!
Человек потерял возможность использовать силы космоса, в той мере, которую он имел, будучи его неотделимой частичкой.
Дальше всё просто, ноосфера просто забита информацией о событиях саморазвития человечества. Библейские описания событий, полностью соответствуют основным этапам в жизни человека на земле.
Изгнание из рая, построение Вавилонской башни и её разрушение. Всё это напоминает о том, что космос не позволяет человеку добиться полного объединения сил. Но память, особенно коллективная, это очень опасная штука. Человечество, однажды вкусив свою силу, всё время стремиться восстановить её, но уже борясь с космосом.
Потеряв большую часть космических знаний и возможности использовать силу энергии космоса, человечество не смирилось и не успокоилось. Что-то осталось от прежнего набора знаний! Началась новая эра, эра создания интровертности! Погруженный в себя, верящий в свои силы, человек занялся подстраиванием окружающей среды под себя и свои желания. Это как фантомные боли у человека, потерявшего конечность!
Перечитайте библию, господа, и все книги, не вошедшие в библейский сборник. В них нет ни одного слова лжи или искажений истории. Только аллегория!
По рецептам, которые описаны в Ветхом завете и в Евангелии строилась, и будет строиться жизнь человеческая на планете Земля!
Если убрать церковную тональность стиля, то это книга наставлений, что можно, а что смертельно опасно, но не только для одной личности, а для всего человечества.
Признаться, я был не знаком с библейскими текстами, когда получал информацию из ноосферы. Позже, когда я создал устройство для записи информации из ноосферы и накопил много материалов, я впервые, совершенно случайно, увидел её в текстах Библии!
- Что-то у вас много случайностей, Майкл, такой серьёзный человек, такая сложная работа, а у вас всё так случайно, - не выдержал Игорь и посмотрел, извиняясь на Галину.
Михаил, сначала растерялся от неожиданного обвинения Задорожного, но потом улыбнулся, положил свою ладонь на руку Ирины и продолжил уже более спокойным тоном.
- У нас в спальне, на тумбочке Ирины лежит томик Библии, она его всегда читает перед сном. Я никогда этим не занимался. Однажды, когда Ирина отсутствовала, а я находился в состоянии «творческого» тупика, совершенно неосознанно взял томик и стал читать, открыв случайную страницу.
Смотрю знакомый текст, даже не текст, а скорее меня поразило содержание текста!
- Скажите, Михаил, - неожиданно для всех, прервал Михаила Алекс, - почему вы занялись, этой, столь не свойственной для вас, работой? Мы все, не только я лично, считали вашу деятельность наиболее предметной, понятной в своих целях и задачах. Вас же понесло в исследования, которые, даже для более искушенных и подготовленных специалистов считаются сложными, и такие сразу выводы, которые не оставляют сомнений в их справедливости. Попадание в самую точку. Такое, простите, от дилетанта ожидать было трудно. Ещё раз прошу прощение за оскорбительное – дилетант, но можно заменить это определение другим. Ведь у вас не было никакой подготовки. Вы просто самородок!
- Сначала Михаил смутился, на его лице отразилось смятение, как у человека, который вошел в дом, а ему говорят, что он ошибся дверью. Но это было всего несколько секунд, потом его лицо приобрело выражение мальчика, подглядевшего или подслушавшего тайну взрослых.
- Я и не собирался заниматься исследованиями, а тем более делать выводы и навязывать их вам. Моё дело есть и остаётся – получение достоверной информации из независимого источника. Вы сами об этом просили! Потом, намного позже, пришла эта необходимость – сопоставлять и сравнивать. Я даже не называю это исследованием, а просто выводами при сравнении. Конечно, сейчас я отдаю предпочтение той информации, которую получил из ноосферы. Вы знаете, что все цивилизации, а точнее вся информация о них всё время искажалась и продолжает искажаться. Современные СМИ только этим и занимаются. Наши потомки, возможно, будут долго спорить по поводу сегодняшних событий, если возьмут за основу информацию из печати, интернета и прочих современных источников.
В информационном поле планеты, тоже не всё так просто, теперь не просто! Туда забрасывается и искаженная информация. Раньше такого не было. Но, мы говорим о событиях, которые происходили на планете задолго до изобретения приёмов дезинформации. Тогда не было гибридных войн и использования он-лайн информации.
Простите, но я не считаю себя исследователем, просто я, по вашей просьбе делюсь полученной информацией.
- Коллинз беспокойно посмотрел на Михаила, потом перевёл укоризненный взгляд на Алекса и поспешил успокоить докладчика.
- Простите, Михаил Алекса за его вопрос. Это говорит наша зависть! Мы все, и я в том числе, только рады вашему сообщению и возможности узнать то, что осталось для нас незамеченным!
Прошу вас продолжить знакомить нас с вашими наблюдениями и выводами.
- Михаил, теперь без прежнего энтузиазма, стал подводить итог своих наблюдений. Гудвин, заметив разницу, с укоризной посмотрел на Алекса и стал внимательно вслушиваться в смысл слов, говорившего Михаила.
- Всегда есть, константы, как принято определять в техническом мире, которые, сегодня, называются аксиомами. Я и пытаюсь их найти в той информации, которую мы все получаем из ноосферы.
Космический разум не может допустить никаких возмущений в области энергетики даже планетарного масштаба. Чем больше человечество становиться независимым от космоса, тем беспощаднее становятся пресечения такой независимости. Посмотрите библию, господа! Все катаклизмы, моры миллионов людей, совпадают с периодами новых достижений в любой области. Такое впечатление, что космос нам всё время напоминает – знать можно, но применять нельзя. Нельзя выпадать из законов космоса. Я, всё время говорю о законах космоса и удивляюсь, что вы ещё не спросили, что это такое и где они написаны? Я и сам не знаю, пока не определил границы дозволенного, но по той информации, которая мне стала доступной, законы эти тесно связаны с мерой доступности космической энергии. Проще говоря, нельзя ничего изобретать, а можно только пользоваться, той нишей энергетики, которую даёт нам космос.
Современное человечество пытается освоить космическое пространство! Только в околоземном пространстве – отвечают ему. И все проекты, связанные с освоением дальнего космоса терпят неудачу! Мы совсем ничего не знаем о том мире, в который стремимся.
Если говорить проще, то всё человечество, пока греется у костров. Неважно, бензин это или уголь, компоненты топлива ракет или топливо для электростанций – всё от костра.
Пока мы не откажемся от сжигания мусора планеты, пока не найдём способ использования космических энергий, которые экологичны для вселенной, нас не будут пускать в приличное общество!
- Это очень интересное заявление, мне оно очень близко и понятно, но как это выполнить, - воскликнул Олег, следя за мыслью Михаила. Теперь после замечания Алекса, он с большим вниманием стал отслеживать каждую фразу Михаила, пытаясь понять своим математическим кладом ума, где, что не так как надо!
- Что вы, Михаил, предлагаете?
- Михаил, растерянно посмотрел на Олега.
- Я, вообще не пытаюсь, что-либо предложить, просто говорю о данности, которую усвоил из той информации, которую мне дала ноосфера.
- Так, господа, надо сосредоточиться. Мы все достаточно знаем о процессах на планете Земля, Михаил нал дал некое космическое представление обо всём происходящем, пора определяться! – Сказав всё это, Алекс словно подвёл черту дискуссии и предлагал перейти к прагматичным делам, выработке плана дальнейших действий.
- Для того чтобы принять правильное решение и правильно определить вектор наших дальнейших действий, я считаю, надо знать всё, или почти всё, о состоянии дел на планете и о наших перспективах возвращения в лоно космических законов, - Гудвин даже не возражал Алексу, он предлагал завершить работу, прерванную, так неожиданно, выступлением Михаила.
- Немного прервёмся, а потом возобновим повестку нашей работы, дослушаем наших дам. Мне кажется, что их информация не менее интересна, чем сообщение Михаила. В конце концов, одно, другое не отменяет, а только дополняет наше представление о состоянии дел.
- Пока дамы готовились к своему докладу, доставали и раскладывали в нужном порядке различные носители, за столом продолжалось тихое обсуждение информации Михаила.
- Напомни мне, пожалуйста, сколько времени проходит обучение человека? - Алекс словно сам этого не знал, обратился к Коллинзу. Тот, с опаской, посмотрел на приятеля, почувствовав подвох в его вопросе, - давай считать вместе, - ответил Гудвин и стал перечислять.
- Среднее образование -10-12 лет, ВУЗ – 5-6 лет, аспирантура – 2-3 года, всего получается до двадцати лет. Тебя мой ответ устроил?
- Вполне! Значит, мы все, завершили своё образование, и в сопоставимые с нормой сроки, только осталось сдать экзамен на зрелость – принять верное решение. Ответь мне ещё на один вопрос, Гудвин, если бы не было этих двадцати лет непрерывного познания планеты, пусть и традиционным путём, и методами, доступными человеку, то, как бы воспринималась информация Михаила?
- Очевидно, как очередной спиритический сеанс и не более, улыбаясь, ответил Коллинз. Он до конца не понимал, причин беспокойства Алекса, а то, что Алекс чем-то обеспокоен, было видно. Возможно это, как и у самого Гудвина, проявлялась неизбежность принятия  решения.
Теперь, я, лично понимаю, что эти годы нашей работы прошли совсем не зря. То, что сообщил Михаил, полностью совпадает со сведениями, полученными нами самостоятельно из других источников. Ты согласен?
- Вполне, и думаю, что с этим согласны все присутствующие. Кстати, если бы мы все были более внимательны и менее увлечены традиционными методами, то могли сами всё это узнать из ноосферы, приборы выхода в ноосферу есть у каждого из нас. Наше увлечение быстро прошло, мы продолжали больше доверять традициям. Это счастливая случайность, что Михаил стал анализировать информацию, а не увлёкся техническими вопросами настройки аппаратуры.
- Теперь мы уже знаем, что случайностей на планете практически нет, нас просто подвели к этой информации через Михаила!
- Ты совершенно прав, я по-прежнему продолжаю мыслить, как простой обыватель, теперь надо себя контролировать.
Разговор продолжался ещё некоторое время, Гудвин посматривал в сторону женщин, которые долго о чём-то советовались.
- А, в это время на другом конце стола образовалась группка друзей, которые тихо обсуждали информацию, полученную от Михаила.
Олег, Родион и Игорь тихими голосами обсуждали утверждения Михаила о времени и его новое определение об информации.
- «Материальный объект может находиться только в одной временной точке!», что это? Как быть с тем, что нам известно о параллельных мирах, когда возникают картинки из прошлого, или некоторые люди перемещаются в прошлое, есть же такие сведения, - спрашивал Родион как бы, ни к кому не обращаясь конкретно.
- Это надо понимать, как получение информации в виде голограмм, - ответил ему Игорь и посмотрел на Олега, как бы ища поддержки своему мнению. Олег больше никого, не стесняясь, особо не шифруясь, долил немного коньяка в свою чайную чашку.
- Меня больше заинтересовали определения данные Михаилом об информации, он буквально процитировал весь раздел доклада Михаила:
- «Информация – это материальная субстанция, характеризующая состояние материального объекта на момент её регистрации!
- Информация, независимо от способа её хранения и передачи, является характеристикой материального объекта в определённый момент действия!
- Информация – это материальный объект, который переходит из одной точки пространства в другую, без искажения, сохраняя признаки своего материального состояния на момент возникновения!
- Информация не может искажаться, она может только по-разному интерпретироваться или трактоваться!»
Заметьте, господа, исходя из этих определений, можно получать достоверные сведения о любом отрезке событий, которые происходили во вселенной, о любом! Тогда зачем строить андронный ускоритель, зачем тратить силы на то, что мы можем получить как информацию из прошлого?
- Ты не учёл главного, Олег, для того, чтобы это взять из ноосферы, надо туда это положить, а ноосфера — это продукт генерации тонкой энергии человеческого мозга и может быть всех мыслящих существ. События космического характера происходили задолго до появления биологической мыслящей материи на планете. Вот и пойми, что ноосфера — это не вся информация, она не может быть полной, только то, что касается биологической субстанции.
- Наступила небольшая пауза. Олег отпил из чашки и встряхнул головой, будто хотел избавиться от сновидения.
- А, как тогда быть с заявлением Михаила, что существовали расы, которые имели больше энергетики космоса, чем мы, в настоящее время, экстраверты?
- Если я правильно понял, то это были, всё же биологические существа, которые продуцировали пси-энергию, - печально заключил Родион, как бы подводя черту под спором между Игорем и Олегом.
- Всё это необычно, может даже неожиданно для нашего восприятия, с одной стороны наши познания безгранично могут увеличиться за счёт информации из ноосферы, с другой стороны, космос всё равно накладывает свои ограничения в познании его законов, - как бы, не соглашаясь с порядком вещей, Олег признавал её истину! 
    - Давайте послушаем наших дам, они что-то закопались надолго, - Игорь переключил внимание друзей на текущую работу. Сам он был в полной растерянности, но оставался уверенным, что всё скоро займёт своё место. Главное для него оставалось одно! Всех надо накормить, одеть, обуть, а согреть и повеселить удел других специалистов.
Наконец, всё было готово, Галина призвала всех к вниманию, напомнив, что теперь докладывать будет Марина.
- Господа, я буду только комментировать. Здесь собран видео материал практически по всем направлениям нашей последней работы за пять – восемь лет, в зависимости от того, когда начата работа направления. Хочу посоветоваться, сразу будем обсуждать каждый блок или в конце всего видеоряда?
- Блоки собраны по отдельным темам? - Уточнил Гудвин, - тогда можно обсуждать и по блокам, а так всё размоется, наслоиться и вам и нам трудно будет проследить все мелочи и не упустить важное.
На этом и остановились, такой подход поддержали почти все, только Олег немного поворчал, - судя по вашей подготовке, этот сеанс с мультиками может продлиться не один день!
- А, тебе уже не терпится домой? – Парировала Марина.
- Да нет, мне здесь совсем неплохо, дома сейчас снег и мороз. – Все засмеялись, наблюдая эту пикировку между супругами, все отлично знали, что это дружная пара иногда так шутит.
Галина, не ожидая конца разговора, запустила программу воспроизведения. На большом экране возникли карты-схемы с размещением объектов.
Это наши базы, или точнее химические лаборатории по очистке продуктов питания, - комментировала Марина, - всего их чуть больше двенадцати и размещены они, как вы видите в регионах, где развита национальная кухня. Мы хотели оставить, по возможности, национальный колорит со всеми признаками, этнической кухни. Иногда это нам удавалось сделать, иногда нет.
Собственно говоря, вся пища, как вы знаете, вернее её биологическая ценность состоит из белков, жиров и углеводов, но мы должны были оставить в рационе и все компоненты витаминного состава и микроэлементов. Короче говоря, всё необходимое, что требуется для построения организма и его полноценной функции.
Задача сначала показалась простой, а оказалась очень сложной. Мы начали с изучения питания, приготовленного для космонавтов. Это показалось нам достаточным, но совсем не учли, что современная кухня и рецептура для космонавтов рассчитана на очень короткий период времени, мы же ставили задачу, заменить традиционную пищу синтетической, со всеми признаками натуральной.
Забыла напомнить вам задачу этого эксперимента – убрать всё вредное и лишнее из продуктов питания, оставить только набор элементов необходимых для жизнедеятельности и развития человека.
Сначала всё было просто и гладко. Мы очищали и перерабатывали, даже добились полной сбалансированности рациона, но потом стали замечать, что этого недостаточно.
Кроме постоянной потребности организма в пополнении энергетического запаса, мы обнаружили потребность в замене клеточного состава даже взрослой особи, не говоря уже о растущем организме.
Процессы пришлось усложнить!
- На экране появились картинки с громадными цехами и маленькими лабораториями. Всё работало почти автоматически. За пультами отгороженных стеклянных помещений было всего по несколько человек, которые следили за показаниями многочисленных приборов.
Это наши операторы – контролёры, - заметив интерес к устройству цехов, пояснила Марина. – Процессы так организованы, что любой сбой в химическом составе продукции вызывает полную остановку процесса и запускается автоматический поиск неполадок. Операторы нужны только для оперативной регистрации технических остановок процесса.
- Появились изображения больших складов первичной продукции, где было практически всё, что употреблялось в пищу в данном регионе.
 Игорь начал делать свои первые пометки в блокноте, который он приготовил заранее. Его примеру последовали многие из присутствующих.
- Мы сначала работы ставили одну цель - очищение первичной продукции от вредных или не нужных организму компонентов. Хотели максимально облегчить задачу органов по утилизации отходов, - улыбнулась Марина, - печень, почки, кишечник ….
- Слава Богу, до детородных органов не добрались! Или добрались? – Засмеялся Иосиф, потом застеснялся своей сальной шутке и умолк.
Марина сделала вид, что ничего не слышала и продолжала свои комментарии.
- Посоветовались с медициной и пришли к заключению, что этого мало! Теперь мы рассматриваем процесс питания, как приём лекарств.
Вот здесь и произошло слияние процесса питания с понятием об общем здоровье и долголетии. Поверьте, мне на слово, пять лет, в течение которых мы занимаемся этой проблемой, срок очень маленький для такой задачи! Мы сами не ожидали, что так расшириться объём работ.
Доклад продолжался ещё достаточно долго, Коллинз сначала вслушивался в каждое слово, произносимое Мариной, пытался рассмотреть устройство лабораторий, чтобы понять смысл происходящих процессов. Потом внимание его к самому процессу несколько ослабло, всё время возникала мысль о практическом применении этих наработок.
Ну, всё сделано, всё произведено и доступно, на пару десятков лет, а может быть и на больше удлиниться жизнь каждого из нас, ну и что? Что человечество откажется от своих шалостей по переустройству миропорядка? Как говорят «не хлебом единым»! Нет, надо иметь нечто большее, чем просто продление жизни, человек существо, в высшей степени, социальное, с ним надо по-другому.
Гудвин всё больше погружался в размышления об устройстве социума. Без осмысленной, полезной обществу занятости любого и каждого, эти достижения могут оказаться просто бесполезной игрушкой. Сколько пропаганды сейчас проводиться за здоровый образ жизни, и что? Каждый поступает, как хочет, сплошной факультатив.
По мере этих размышлений, настроение Коллинза резко ухудшилось, он смотрел на всё происходящее на экране уже не с таким восхищением и интересом. В достоверности этой работы он не сомневался, а вот в практическом применении этого опыта очень сомневался.
Чувствуя его настрой, Иосиф несколько раз пытался кивком головы и взглядом, спросить у Гудвина, - что не так, - но каждый раз получал в ответ лёгкий взмах руки Коллинза, - ничего!




Глава 26.

Через два часа доклада Марины, аудитория несколько приустала, сказывалась привычка всё обсуждать сразу.
- Ещё много у вас материала? – Спросил Алекс, почувствовав движение на местах, - может быть, прервёмся и обсудим некоторые подробности. Всё конечно убедительно и не вызывает сомнений, но кое, что требует разъяснений.
- Сейчас, я, приведу некоторые результаты наших наблюдений в цифрах, а потом, можно и обсудить, - предложила Марина Владимировна.
- У нас очень небольшой срок наблюдений – два, три года! Но позволю себе обратить внимание на очень показательные изменения здоровья в трёх группах риска. Мы специально сформировали несколько групп риска с патологией трёх основных видов. Сердечно – сосудистые болезни, не связанные с органными изменениями и заболевания желудочно-кишечного тракта. В особенную группу мы собрали пациентов с онкологическими заболеваниями на различных стадиях. Очень хотелось увидеть влияние пищи на эти процессы.
В аудитории опять возникла тишина, которая всегда, в таких случаях, связана с большим интересом присутствующих к теме доклада.
- Это должно быть очень интересно, - заметил Чени, - все меня пугают вредными привычками, а сейчас есть возможность всё проверить.
- Сколько времени, вы сказали, ушло на постановку ваших наблюдений? – Уточнил Игорь, - я считаю, что наблюдений два года абсолютно недостаточно для того, чтобы делать окончательные выводы.
- А, никто и не настаивает на окончательности выводов, - с вызовом ответила Галина, таким тоном, будто говорила на кухне со своим мужем, а не с всемирно признанным авторитетом, академиком.



   Глава 26.

То, что услышали, собравшиеся члены Совета, ошеломило всех! Функциональные расстройства по трем нозологическим формам заболеваний исчезли как по мановению волшебной палочки. Диагностика проводилась до и после одними и теми же методами. Марина сразу оговорилась, что десять процентов результатов она относит на погрешность в диагностике, но весь основной массив данных предлагает считать достоверными.
Четвертую группу заболеваний – онкологию она предложила отнести к разряду главного показателя, эффективности предложенной схемы очищения пищевых продуктов от шлаков.
- Мы отлично понимаем и отдаём себе отчёт в том, что для этого вида патологии требуются более длительные и углублённые исследования, - заявила Галина Дмитриевна, тем самым предупредив возможные упрёки в скоропалительности выводов.
- Если в первых двух группах мы обошлись мнением собственных специалистов, то для оценки результатов онкологических заболеваний, мы постарались привлечь независимых экспертов, различных онкологических центров и лабораторий мира, - добавила Марина.
- Главное, в чём мы убедились и теперь пытаемся убедить вас всех – мы не ошиблись в направлении наших усилий, а это всегда радует!
Можно пока только ещё предположить, что качество пищи может продлить срок жизни человека на неопределённое время.
- Качество пищи – это качество жизни! - Галина словно выдохнула последнюю фразу, как бы предлагая считать информацию завершенной.
- После достаточно вялого обсуждения отдельных деталей, в пространстве наступила тишина. Всё было ясно в главном! Результат налицо и с этим спорить сложно. Эта тема была проблематичной для всего человечества на протяжении столетий, казалось, что она не будет никогда исследована до конца, а здесь стало всё ясно, почти сразу. Результат налицо!
- Сколько же стоил ваш проект, милые дамы? – Янош спросил об этом, просто так, но Галина метнула на него такой взгляд, что ему расхотелось услышать ответ. Чени назвал сумму в долларах, которую они с Олегом добывали отдельно от общих резервов проекта. Величина была не столь убийственной и не казалась неподъёмной.
- Это очень важно знать, господа, вопрос не праздный, как могло показаться на первый взгляд. Сколько человек вы обеспечили своей пищей на постоянной основе? – Услышав ответ, Алекс, обращаясь к Яношу, попросил, - а теперь можно рассчитать, сколько будет стоить эта работа для 80% населения планеты.

- Почему только для 80%, - возмутилась Галина.
- А, вы сначала отловите остальные 20%, а уж потом охватите их своим вниманием, - засмеялся Алекс. – Вообще, здесь строгие цифры неуместны, а о перспективах следует поговорить подробнее.
Меня, например, интересует перенаселение планеты, этими совершенно здоровыми особями. Кроме того, что они здоровы, а значит и готовы трудиться не покладая рук, они ещё все долгожители! При существующем темпе прироста населения на планете скоро яблоку будет негде упасть, в буквальном смысле этого слова!
Не хочется выглядеть плохо в глазах мировой общественности, но с этим надо что-то делать.
– Алекс засмеялся, пытаясь перевести всё в шутку. Опять наступило тягостное молчание, никто не хотел произносить роковые слова о регулировании рождаемости, о необходимости вмешиваться в естественный прирост населения. Это всегда попахивало чем-то дурным и противоестественным. Каждому представлялось, что это обязательно приведёт к вынужденному определению - кому жить, а кому не суждено даже родиться. Кто же возьмёт на себя смелость предлагать какие-то подходы? Вот все и молчали.
- Всё это просто великолепно, друзья, - пытаясь разрядить обстановку, проговорил Иосиф. Франк отлично понимал, что они подошли к запретной черте и решил дать возможность всем отсрочить, казалось неизбежное.
- Представьте себе общество долгожителей, - улыбнулся он, - но если не изменить устройство жизни, кроме того, что предлагают уважаемые дамы, то мы ничего не изменим в отношениях между людьми и народами, населяющими планету. В борьбе за жизненное пространство на планете будут возникать новые и новые конфликты. Вопрос из того как жить лучше, перерастёт в вопрос где жить. Не думаю, что человечество дружно займётся переселением на другие планеты или примет другое верное решение. Оно начнёт тупо повторять ошибки, искать врагов своему благополучию в своих согражданах и определять какие народы не имеют прав на существование. Картина может получиться совсем не радостная.
До настоящих дней, история говорит о том, что победа в любой войне определялась не только и не столько финансовой и технологической мощью противников, но больше зависела от людских ресурсов. Если вспомнить вторую мировую войну, то победы на восточном фронте больше складывались при значительных потерях русских войск. «Обескровить противника» - это определение говорит о многом. Возможно, в будущем, войны могут провоцироваться именно с этой целью – уменьшить плотность населения на планете.
- Франк рисует картину совсем не радостной перспективы, - заметил Игорь, - мне даже расхотелось видеть в проекте Галины и Марины светлое будущее.
Простите, господа, я, не хотел сгущать краски, так получилось, - извиняясь проговорил Иосиф и поднялся с кресла, для того что бы приготовить свежий чай.
Коллинз растерянно посмотрел на Алекса, он явно не знал, что делать дальше.
- Не знаю, как относиться к услышанному от Иосифа, но меня радует другое. Мы раньше, всего несколько лет назад, ухватились бы за идею о продлении жизни и стали бы её развивать и углублять, занялись бы деталями переустройства мира. Теперь мы сразу стали думать о перспективе, о последствиях. Это дорогого стоит!
Вопрос очень серьёзен. Периодически планета и сегодня стряхивает с себя излишки биологии. Лесные пожары, пожирающие миллионы гектаров леса, цунами смывающие целые побережья, землетрясения, стирающие города с сотнями тысяч людей, наконец, эпидемии и войны, казалось ничем не спровоцированные конфликты. Это мы относим к разделу стихийных бедствий или иных обстоятельств, случайно ли это, мы-то с вами уже знаем, что планета – живой организм, космический разум, сам определяет законы нашей жизни. Нам полагается только следовать этим законам или погибнуть! 
Франк, приготовив чай, не отходил от барной стойки, поглядывая на удручённые лица друзей, потом он с решимостью, будто нырнул в прорубь, достал бутылку коньяка с бокалами выставил её на стол, несмотря на взгляды растерянно, наблюдающих за его действиями женщин.
Разлив по чуть-чуть, Иосиф, заняв своё привычное место за столом, как ни в чём не бывало, жестом предложил выпить.
- Давайте я вас немного отвлеку от мрачных мыслей. Я, тоже не терял время зря! Уже год назад, а может и раньше я обратил своё внимание на организацию жизни внутри государств. Меня заинтересовали тенденции, связанные с их становлением, рассветом и гибелью. Иногда эта гибель была связана с поглощение более сильными государствами, иногда государства просто разрушались под действием внутренних факторов. Примеров этому множество и все они разные, но прослеживается некая закономерность, общая для всех этих процессов.
Вам это интересно?
- Алекс, будто очнувшись от своих мыслей, с интересом посмотрел на Франка и кивнул головой, - это, как раз то, что нам всем нужно. Одна проблема заменит другую не менее важную.
- Вы будете удивлены, но ничего сверхъестественного или неожиданного вы от меня не услышите. Если уж говорить строго, то мои наблюдения известны каждому сидящему за этим столом. Только я позволил себе выстроить фактуру определённым образом.
Не буду приводить вам строгие определения государства, но обращу ваше внимание на несколько его признаков.
Любое государство — это сообщество людей, объединённых единством законов, которым подчинено всё его население. Я специально не упоминаю о единстве территории, так как сегодня это не существенно, примеры вы отлично знаете.
Законы любого государства предписывают правила поведения его граждан. Запомните этот постулат он нам очень понадобиться в будущем!
К функции государства относиться защита его населения от посягательств со стороны других государств и поддержание порядка, установленного законами страны.
Чтобы не углубляться в детали, а их множество, отмечу главное – государство — это мега регулятор всех процессов внутри страны и за её пределами, так как войны объявляются от лица государства, а не от имени её лидеров.
Оставляю за скобками нашего обсуждения всё, что не связано с внутренней жизнью стран. Не удивляйтесь, страны как люди, все разные, а анатомия одна у всех. Вот я и обратил внимание на то, какая среда внутренней жизни наиболее благоприятна для долголетия и процветания государства.
- Франк едва заметно волновался, ему явно не хватало моторики, он встал со своего места, стал прохаживаться вокруг стола, заставляя всех, следя за его мыслью, поворачивать головы, следить за его перемещениями. Наконец, Иосиф выбрал наиболее удобную площадку перед большим экраном и остановился. Мне пришлось, с помощниками, разумеется, изучить источники по государству и праву, различных времён, задолго до появления Римского права, которое считается классикой современности.
Прошу прощение, но я сначала определил ряд пунктов, а затем стал искать подтверждение их реализации в той или иной модели государственного устройства прошлого и настоящего. Меня интересовало, насколько это влияет на успешность государств.
- Тогда начни с того, что, ознакомь нас с этими твоими пунктиками, - предложил Олег и осмотрел собравшихся, как бы ища согласия у них своей просьбы. Все молчали, одни не хотели мешать Франку, другие ещё были погружены в мысли, навеянные докладом Галины и Марины, ожидание реакции затянулось. Иосиф тоже ждал, но было заметно, что он не может принять какое-то важное решение.
- Видите ли, господа, я не хотел вам навязывать своё видение проблемы, хочу, чтобы все сами сделали свой выбор, имея собственные суждения об этом сложном предмете.
- Эко загнул, наплёл кружева, вроде мы тебе не доверяем, - возмутился Игорь. Он привык доверять каждому слову любого из членов Совета, справедливо полагая, что все слова выверены многократно, а корысти или злого умысла вообще не существует в их отношениях.
Алекс, как будто только в это мгновение включился в перепалку друзей. Он поднял голову, посмотрел на Гудвина и миролюбиво произнёс, - пусть докладывает, как ему удобнее. Он, действительно, всё это время продолжал размышлять о тех последствиях, к которым может привести только один поворот в качестве питания человека. Государство, устройство общественных институтов, это прерогатива Франка и он ему доверял полностью. Исследуя древние источники, Алекс неоднократно сталкивался с парадоксальными явлениями, советовался даже с Коллинзом, сомневаясь в правильности перевода, но история есть история, она, как известно не имеет сослагательного наклонения. Приходилось всё принимать так, как оно происходило и происходит в настоящее время.
Алекс, вспомнил многочисленные разговоры втроём, когда Иосиф пробовал переиграть те или другие исторические события, но всегда получалось дерево предположений с обрезанными по его воле ветвями. Гудвин всегда посмеивался при этом, - плодов на твоём древе размышлений не видно, дорогой Иосиф. Все ветки обрезаны, всё причёсано, а плодов нет. Так к этому и относились!
Теперь, Алекс услышал в словах Франка, нечто новое. Это не походило на игру воображения политолога, а скорее всего, было заявкой на серьёзное исследование и, возможно с далеко идущими предложениями. Сам мягкий стиль изложения, свойственный Иосифу, теперь мешал настроиться на серьёзность содержания. Казалось, что Франк пытается рассказать сказочку!
- Иосиф, мне кажется, что ты, похоже, пытаешься вывести нас из стопора, в который ввел нас доклад наших прекрасных дам? Я, ошибаюсь? Тогда поясни, но только делай это всё чётче, без твоих вечных извинений и оговорок на допущения, которые только запутывают ситуацию, - непонятно было подбадривает Коллинз, Франка или сам хватается, как за соломинку, за мысли друга.
Франк обиженно посмотрел на собравшихся, тихо произнёс, - это мой стиль, если хотите манера политолога. Мы ни на чём не настаиваем, только вскрываем факты и обращаем на них внимание. Вам решать, насколько это полезно для проекта или вредно, нужно или бесполезно!
Пусть будет по-вашему!
Я уже начал говорить о признаках любого государственного устройства. Всё население объединяет общее законодательство. Хорошее законодательство или плохое, вопрос другой, не важно. В каждом государстве есть органы управления, которые следят за исполнением этих законов. Неважно, законы приняты диктаторским режимом или на основе демократического голосования в парламенте. Без исполнительской власти законы не работают. Вопросы совести каждого, духовные ценностей оставим пока за рамками. В каждом государстве есть судебная система, которая решает степень исполнения законов гражданами и меру их наказания, в случае невыполнения или отклонения от буквы закона страны. Я могу долго перечислять в деталях и давать характеристику судебной системы любого государства, но есть основной скелет, каркас который обрастает частностями, в том или ином государстве. 
- Можно короче, ведь ты должен понимать, что мы и так готовы воспринимать твою информацию без длинных вступлений, -опять прервал Иосифа Гудвин, - время, дорогой, время!
- Тогда меньше перебивай меня, - с таким жеязвительным тоном ответил Франк и продолжил с невозмутимым видом школьного учителя, которому дети мешают излагать новый материал.
- Нам необходимо добиться, в будущей конструкции, в будущей организации государств, неукоснительное исполнение собственных законов. Как это сделать, думайте сами, если не хотите тратить время на готовые предложения.
- Ну, вот и обиделся, - засмеялся Алекс, - только пойми и Гудвина, он хочет не сократить время, а только конкретизировать нашу задачу. Продолжай в удобном для себя стиле!
- Последний час беседы, Алекс действительно нервничал. Ему словно был не интересен ход рассуждений товарищей, которые старались поделиться своими наблюдениями. Он, то не совсем к месту перебивал выступающих, своими репликами, то отключался от темы, витая где-то далеко за пределами этого маленького собрания. Что-то мешало ему сосредоточить своё внимание, вникнуть в слова и мысли друзей. Он и сам не мог понять своего настроения, и всё время возвращался к содержимому своего стакана, периодически пополняя его содержимое. Коллинз заметил нервозность Алекса, но пока только наблюдал за его действиями, с удивлением отмечая, что он увлёкся коньяком, что последние годы было так не типично для его образа жизни. Он с тревогой отметил, что Алекс опустошил уже третью порцию и долил в очередной раз.
-Алекс, тебя что-то беспокоит? – наконец, не выдержал Гудвин, очевидно, опасаясь, что Алекс может выпасть из темы совещания.
- Беспокоит! – С некоторым вызовом в голосе ответил Алекс.
- Меня беспокоит то, что мы разбираем по косточкам каждую мелочь построения будущего общества, рассматриваем каждую деталь здорового образа жизни и её продления, наконец, заботимся о том, как накормить, одеть, обуть и успокоить миллиарды людей на планете, но даже не удосужились точно определить причины, по которым планета доведена до такого состояния, когда жить на ней стало совсем не безопасно!
- У тебя есть конкретное предложение? Мы, ведь, все долго изучали события древности и практически установили, что причины кроются именно в том, что нам предстоит нормализовать, - с беспокойством возразил Франк и обвел взглядом всех присутствующих, как бы ища их поддержки.
Алекс, словно не слышал вопрос Иосифа, он продолжал думать о чем-то своём, смотрел на стоящий перед ним стакан. Коллинз ждал, он пытался понять, действительно ли его друг немного перебрал коньяка и теперь вредничает, или за этим стоит нечто серьёзное. Дамы притихли, внимательно наблюдали за событиями, возникшими за столом. Никто, никогда не мог подумать, что Алекс просто напился. Даже всегда бойкая Галина Дмитриевна молчала, а когда Марина Владимировна попыталась задать вопрос или просто что-то сказать, молча положила свою руку ей на колено под столом. Жест остался незамеченным, но Марина его поняла правильно.
Ожидание реакции Алекса на вопросы Гудвина и Иосифа затянулось, Франк посматривал на Коллинза, ожидая команды продолжить свой доклад.
Неожиданно Алекс зашевелился, поднял взгляд от стола, осмотрел присутствующих, и словно вдруг, заметив напряженность за столом тихо извинился.
- Простите, я, кажется, помешал Иосифу, но это случайно, прости Франк!
Все продолжали безмолвствовать, настолько не ожидана и необычна была выходка Алекса. Нет, нет, ничего оскорбительного или вольного, всё в рамках, но от Алекса, такую резкость никто не ожидал.
- Раз уж мы прервались, - попросил Иосиф, пытаясь сгладить остроту момента, - может быть пояснишь, что тебя не устраивает?
- Алекс словно только и ждал это приглашение, еще раз извинившись, он осмотрел всех, пытаясь определить насколько все согласны с предложением Иосифа, или это была только его любезность, знак вежливости. По выражению лиц и заинтересованным взглядам, он понял, что отступать нельзя, так как его демарш мог быть истолкован неправильно и принят за пьяную выходку. Голова была необычно светлая, слушая доклады и оппонируя им без слов, Алекс как бы уже выстроил план своего сообщения, который уже сложился в мозгу и не требовал дополнительной подготовки.
- Тогда наберитесь терпения, возможно, я буду повторяться,  говорить о вещах для вас всех известных, но без этого мне трудно будет убедить вас в некоторых вещах. Я просто хочу избежать ошибок, которые делаются всегда, история планеты изобилует этими ошибками. Нет, вы должны быть уверены, что я даже не пытаюсь открыть нечто новое, просто требуются некоторые акценты.
Мы все, в своё время, изучили неплохо библейские тексты, даже больше того, ознакомились со всеми источниками, не вошедшими в Библию. Очевидно, это нас успокоило, мы решили, что знаем о прошлом планеты всё! Правда, читали, но не дочитали! Всё что надо было понять написанное между строк, мы пропустили, посчитав это мало значительными фактами, на уровне сложности и неточности многочисленных переводов и трактовок. У меня, как и у вас, так же не возникло никаких ни каких возражений и вопросов. Даже познания Тибета не дали нового видения, все было в одном стиле прочтения и понимания истории развития планеты.
Всё началось позже, при знакомстве с информацией из ноосферы, возможность которую нам подарили  Михаил и Ирина мы ещё не оценили. Мне запомнилась одна ключевая фраза Михаила, что тонкие энергии ноосферы - это продукт мозговой деятельности человека. Это большая энциклопедия, или библиотека мыслеобрзов планеты! По крайней мере, я сам стал к этому так относиться.
Еще один момент – это эпос! Не знаю, как вы, а я долго не мог понять, как к этому относиться. С одной стороны, у меня не вызывало сомнений, что это всё могло быть, как факты, а, вот к какому периоду это относиться, установить очень трудно. Временные деформации огромны. Даже в манускриптах на санскрите, всё казалось аллегоричным и сказочным.
Наверно, будет неправильным занимать ваше время отдельными фактами моих сомнений, к этому вы можете подойти сами, только количество моих сомнений перешло в новое качество подходов.
Помните ту нашу первую научную конференцию, при которой и был образован наш Совет, - с этими словами Алекс посмотрел на Коллинза и Франка, - я там даже не присутствовал, отец тогда ещё ничего обо мне не решил, но все материалы я получил и изучил. Прошло двадцать с лишним лет и мне захотелось вновь повторить этот опыт. Провести конференцию с той же тематикой, в таком-же объёме, только с новым составом учёных. Мне просто было интересно, насколько разойдутся выводы, сделанные более двадцати лет назад с оценкой сегодняшней ситуации.
Полгода назад, я не ста вас беспокоить и привлекать к проведению этой конференции, просто посчитал, что результат будет незначительный.
- Напрасно, я с большим интересом поучаствовал бы в этом эксперименте, - заметил Иосиф.
- И мне это интересно, почему не сообщил? – Коллинз явно был недоволен поступком Алекса, но ничего уже исправить нельзя.
- Вы были заняты, один был на Тибете, другой в России решал вопросы с руководством страны о моногородах. Помнишь, Гудвин, для нас было очень важно разместить свои лаборатории в закрытых образованиях?  Признаться, я не придавал особого значения этому мероприятию – очередной мелкий эксперимент. Обязательно ознакомлю всех с выводами, да и другими материалами учёных.
Результаты меня сначала заинтриговали, потом сильно озадачили. Появилось новое представление о возникновении, развитии и причинах гибели ранее существовавших цивилизаций. В списке докладчиков вы встретите имена самых видных учёных современности, которые очень мало ссылаются на авторитеты, а больше исследуют факты и делают свои, иногда неожиданные выводы.
Основываясь на этих материалах и выводах можно с большой долей уверенности считать следующе утверждения верными:
- биологическая жизнь на планете Земля была привнесена из космоса. Его энергия создала все условия для перемещения на её поверхность необходимых веществ в виде атомов и простейших молекул, которые объединяясь, создали простейшие микроорганизмы. Всё с самого начало было подчинено взаимодействию элементарных частиц, затем атомов и наконец, молекул. Ни о каком самостоятельном разуме биологических объектов говорить было нельзя. Создавались всё более и более сложные химические конгломераты, которые полностью подчинялись и зависели от космоса. Они не имели самостоятельной роли в обмене энергией. Это продолжалось до тех пор, пока не возникли структуры, которые сами могли продуцировать энергию, необходимую для взаимодействия с внешними факторами.
Позвольте мне не погружаться в тонкости этого процесса, только мнения двух учёных разделились. Один из них считает, что самостоятельным материальным субъектом можно признать атом, другой настаивает на том, что это молекула. Мне кажется, что они оба правы. Если говорить о материи, то атом это довольно самостоятельное и сложное материальное образование, которое может энергетически взаимодействовать со средой. Если речь идет о биологических объектах, биологической функции, то она возможна только на уровне молекул и их сочетаниях. И те, и другие имеют свою собственную энергетику, которая позволяет им взаимодействовать с внешней средой. Космос постоянно влиял, создавая различные варианты сочетаний атомов и молекул, переносил на землю готовые микроструктуры, образовавшиеся в различных уголках космического пространства.
Так продолжалось очень долго даже по космическим меркам. Представьте себе одно обстоятельство, и всё станет проще восприниматься. Космическое пространство - это единая вселенская лаборатория и нельзя понимать так, что все процессы с нуля должны происходить на каждой планете обособленно. Если мы докажем, что когда-то биологическая жизнь существовала на планете Марс, то не надо удивляться, что её элементы могут встретиться и на другой планете солнечной системы. Перенос информации в виде отдельных элементов это самое обычное дело в космосе! Другое дело как адаптируются эти элементы в той или иной среде. На планете Земля может быть одно, на планете Венера совсем другое.
Разнообразие энергии – информации в космическом пространстве так много, что на каждое условие находиться свой вид воплощения. На нашей планете закрепилась и развилась биологическая форма жизни, связанная с образованием сначала молекулярных структур, а затем и простейших, которые приобрели одно уникальное свойство – программу энергообмена с окружающей средой, а главное с космосом! Чем сложней, организованней эти структуры, тем более они самостоятельны.
Прошу это отметить отдельно – синонимом организованности является самостоятельность или возможность к автономии!
Так возникла биологическая жизнь на нашей планете, под воздействием условий, созданных космосом именно на планете Земля! Она усложнялась, приобретая всё больше признаков самостоятельности, но никогда не теряла связь с космической энергией.
Как возник человек - один из видов биологической жизни теперь определить и просто, и сложно. С одной стороны, это объясняется поступательным развитием материи, с другой стороны, мыслящая материя с большой степенью автономии от сил природы могла возникнуть в результате только специальных действий по её созданию. По мнению индийского учёного нас могли создать только мыслящие существа на несколько порядков выше нас по развитию. Теперь мы создаём роботов – когда-то создали нас. Всё повторяется! Единственное на чём сошлось мнение докладчиков по этой теме – это то, что мы созданы только под условия существования на планете Земля! Видите, как подтверждается гипотеза об Ануннаках, Захария Сечена?
Так было почти во всех материалах - очень мало ссылок на ранних авторов и поверьте мне на слово, никто не старался умолить или принизить их исследования. Просто каждый из новых исследователей прошел свой путь изысканий и только в конце, как библиографию, давал список коллег прошлых исследований. Хоть я и искал, но плагиата не усмотрел!





Глава 27.

Что бы закончить тему возникновения биологической жизни на планете осталось совсем немного. Каждый возникший вид - это самостоятельный процесс создания живых организмов для существования в строго определённых условиях среды. Всё остальное происходит в пределах адаптации к изменениям и не более. Никакой теории Дарвина. Получается, что человек тоже должен был быть одним из видов самостоятельных субъектов биологии. Но, мы теперь знаем, что это не совсем так, по всем биологическим параметрам он близок к другим видам животного мира планеты. Те же органы, абсолютно с идентичными органами, но человеческая популяция, в силу определённых обстоятельств приобрела одно существенное отличие - специфику работы центральной нервной системы, а точнее головной мозг, который в отличии от других животных может управлять и координировать работу не только внутренних органов и систем организма, не только реагировать на внешние раздражители, он приобрёл способность к анализу и выработке программы поведения организма в тех или иных условиях.
Господа, это не рефлексы! Это настоящая самообучающаяся биологическая, кибернетическая машина с очень сложной программой анализа и построения алгоритма действий объекта.
-Алекс замолчал на некоторое время, осмотрел аудиторию, будто считывал реакцию на его слова, не увидев на лицах друзей ничего, кроме растерянности и ожидания, продолжил.
- Понимаю вас, вроде ничего нового я не сообщил. Все знают со школьной скамьи отличие животных от человека, но вот один вопросик остаётся загадкой и по настоящее время. Когда и почему человек приобрёл такие качества? Мог лион приобрести их самостоятельно? Почему животные, пройдя все этапы исторического развития в одинаковых с человеком условиях, не приобрели такой же развитый мозг? Видите, сколько вопросов возникает по поводу одного отличительного признака!
Если всё упрощать до теории Дарвина, то мы сегодня могли иметь на планете не только человека, но и волка, медведя, овцу… и практически все виды животных, которые имели бы аналитическую способность мозга. Обезьяны считались бы низшим субъектом человека, а гомо сапиенсвысшим и так далее,
 Один из докладчиков, совсем молодой учёный, поразил меня своей логикой, с которой выстроил доказательную базу возникновения, образования, создания человеческой популяции на нашей планете. Термин можете выбирать сами. Без всяких ссылок на ранние авторитетные источники, он на основе современной генетики показал, что только прямое вмешательство в геном, позволило появиться новому самостоятельному виду животного!
Да, да, господа, животного! Я сам не сдержался и задал вопрос докладчику. Ответ просто поразил меня своей полнотой, лаконичностью и точностью. Как говорят - «дальнейшие комментарии излишни»! Знаете, что он ответил? Геном не изменён, он просто дополнен! Это означает, что вся система управления организмом заложенная в центральной нервной системе животного осталась, как и у любого животного или растения. Рождение, созревание до половозрелого возраста, гибель!
Вот и думайте, господа, с кем мы имеем дело, кто мы сами – животные или нечто особенное, которое может себе позволить управлять всей биологией планеты и даже стремиться в космическое пространство.
- Немного помолчав, Алекс плеснул себе в стакан немного коньяка, не обращая внимания на тревожные взгляды Марины, выпил. Казалось, он уже не замечал никого вокруг себя, а вел беседу сам с собой. Это давало ему возможность не особенно следить за логикой и последовательностью своей речи, ведь он знал, о чём говорил, он уже все неоднократно продумал и теперь только подчищал свои мысли. Алекс словно погрузился в транс и теперь не реагировал на внешние раздражители, вопросы ему задавать было бесполезно и это все почувствовали сразу. Пока всё было понятно, никто даже не пытался шутить, задавать вопросы или иным способом мешать докладчику.
Коллинз сразу почувствовал границу перемены в состоянии Алекса и только молил проведение, чтобы никто не помешал докладчику. Он отлично понимал, а точнее чувствовал по своему опыту, что такие мгновения дорогого стоят. Он это называл работой с самим с собой! Логика, построение мысли, полемика с контраргументами – всё выстраивалось автоматически по законам программы головного мозга. Из памяти, как из хранилища извлекались все инструменты, и вся эта мозаика работала над ответом на главный вопрос, поставленный автором размышлений вслух. Удивляло то, что откуда-то извлекались знания, которые никогда не приобретались автором и не хранились в собственной памяти. Они появлялись, словно по запросу из больших общих хранилищ знаний.
К чему он клонит? То, что Алекс только начал готовить всех, а возможно и себя самого, к главным выводам, было очевидно.
Галина поднялась со своего места, стараясь не мешать и не привлекать внимания, прошла за барную стойку и занялась приготовлением чая и кофе для всех. Марина стала ей помогать, как тень, почти бесшумно, скользя вдоль стола, она разнесла наполненные чашки, только взглядом и жестами спрашивая – чай или кофе?
Все старались не мешать Алексу, даже когда он замолкал. Алекс, как будто почувствовав заинтересованность друзей в сохранении его состояния, медленно продолжал мысль, главную мысль этого непростого разговора. Порой казалось, что он уже давно отошел от мнения авторов докладов, с которых начался разговор, и теперь предлагает своё видение, но опять возвращался к аргументам и фактам, услышанным на конференции. Все понимали, что этот материал не тема Алекса, не его конёк, несмотря на его, почти энциклопедические знания во многих областях, но, как и о чём он говорил, внушало доверие и создавалось впечатление, что он сам делиться с друзьями информацией, полученной от более компетентных исследователей. Попробуй тут возрази! Кому возражать, Алексу? Или тому неизвестному автору, который уже для всех недосягаем? Похоже, что надо довериться Алексу, а возможно и своему собственному опыту, чтобы принять или не принять новую информацию, сделать правильные или ошибочные выводы.
Информация, совсем не воспринималась новой, Задорожный с изумлением для себя, перебирал в памяти и отмечал все нюансы и повороты в докладе Алекса. Он сравнивал это со своим собственным опытом и знаниями современного генетика, под руководством которого трудились целые институты и множество специальных лабораторий. Нет, ничего нового! Здесь, кроется совсем нечто другое. Но, почему не возникает потребность возражать и оспаривать. Наоборот, хочется соглашаться, соглашаться с каждым аргументом, приведённым в докладе. Нужно обязательно узнать у Алекса имена учёных, он не может мне в этом отказать. Пока всё сходится, так в чём же фишка?
Франк был далек от знаний генетики, но теорию эволюции Дарвина помнил хорошо. Он вслушивался в слова Алекса и пока, как и все члены Совета не понимал, к чему он клонит. Ничего знакомого или настораживающего он не услышал. Он ждал главное – как это всё, что успел сказать Алекс, может отразиться на бесконечных процессах, происходящих в обществе, в большом обществе мировой цивилизации. От тогооткуда возникла эта популяция биологического вида, в конечном счёте, ничего не меняется. Проблемы были, есть, будут, не видно конца и ясного решения самых элементарных ситуационных задач.
Как бы отвечая на мысли Иосифа, Алекс продолжил свой доклад.
- Теперь я прошу вас всех, касается это каждого напрямую или нет, обратить внимание на одно обстоятельство, отмеченное молодым генетиком. Геном человека, в отличие от генома прочих животных, дополнен блоками, отвечающими за мыслительную способность. Имеется ввиду комплекс способности к анализу и синтезу новой программы действий. Человек, в отличие от животных может не только воспринимать действительность с точки зрения функций организма, но и создавать некие программы для своего действия и для оптимизации среды обитания.
Другими словами, мозг человека состоит из двух компонентов, один остался от животного мира, другой является новым приобретением.
Прошу вас на этом сосредоточиться, господа!
- Ты и так нас держишь всё время в напряженном подвешенном состоянии, - улыбнулся Гудвин, - не пора ли всё прояснить?
- Я только этим и занимаюсь, - без тени возмущения, сосем бесцветным тоном, ответил Алекс и продолжил, как ни в чём не бывало. Его совсем не задевал ни тон Коллинза, ни сам вопрос. Обращаясь больше к Задорожному, он спросил.
- Отчего мы все разные? Казалось, что наше поведение должно быть одинаковым в равных условиях среды обитания. Мы имеем одну и ту же генетическую базу, пусть будет одна часть её собственной, обслуживающей нашу физиологию, а другая внесённой, рассчитанной на другую функцию - анализа и синтеза программ принятия самостоятельных поведенческих решений. Поведение каждого вида животных всегда предсказуемо, если мы хорошо изучили его повадки, мы даже можем знать, как они поведут себя в стаде. Одни строго выстраиваются за лидером, наиболее сильной особью, или приобретают какие-то новые коллективные качества, которые не свойственны каждой, отдельно взятой особи. Примеры приводить не буду, жаль времени, да и у каждого найдётся их сотня, особенно у тебя, Игорь.
Короче, почти всегда у животных, количество приобретает новое качество. Мы говорим о стае, стаде, табуне, о чём угодно, когда подразумеваем большую группу особей. Каждая из особей этой группы, если она изолирована, ведёт себя вполне предсказуемо, но когда они собираются вместе, то всегда возникает новое поведенческое качество. Это знает любой пастух, животновод или егерь.
Вас не оскорбляет простота моих примеров?
- Ты хочешь сказать, что за этими простыми, всем давно известными явлениями, скрыто главное для нас? Ответ на вопрос, как нам поступать в проекте кроется в наших давно приобретенных элементарных знаниях? – Включился в беседу Чени.
Алекс, вскинул голову и внимательно посмотрел Дику в глаза, очевидно, прикидывая, как лучше ему ответить, улыбнулся, - представь себе, я задал такой же вопрос Ковальдо – докладчику на конференции.Отвечу и вам его же словами, «я сказал вам всё, что необходимо, выводы лежат на поверхности, делайте их сами».
- Но это не честно, - возмутилась Галина, - вы всё уже продумали, а нам загадываете ребусы. Мы не первоклашки, признаюсь, для меня ничего не ясно.
Алекс потянулся к бутылке с коньяком, на половине пути рука его замерла, словно передумал, и он невозмутимым тоном ответил.
- Признаюсь, я рассчитывал на вашу помощь, кое-что мне понятно, а кое-что оставляет сомнения. Вы совсем не обратили внимания на мои слова о двух компонентах генома современного человека.
 Помните, одна часть его реликтовая, другая благоприобретённая! Теперь давайте вместе и решим, что можно ожидать от человека с такими свойствами. Вероятнее всего нам больше понадобиться социолог в лице Франка, чем генетик, даже такой как Задорожный.
За столом возникла полная тишина, все ждали чего угодно, в виде готового рецепта, но только не этого. Выходило так, что всё оставалось, как и прежде, на усмотрение членов Совета, каждого из присутствующих!
- Была сделана одна серьёзная подсказка, - улыбнулся Алекс, -доведу её до вас, чтобы найти точку опорыдля дальнейших рассуждений. С приобретением новой части генома, каждый человек стал индивидуальностью! Правда, только в пределах программы генетического кода, вариабельность небольшая. Вот и представьте себе, сколько вариантов личности может образоваться при этих сочетаниях! Пытаясь разобраться в этом, найти какие-то правила, я провёл с Ковальдо почти сутки, после конференции. Многое стало ясно, но многое осталось загадкой для меня, и для Ковальдо. Да, кстати, я пригласил его работать с нами, ты не возражаешь, Игорь? Но об этом позже.
Из беседы я вынес следующее – Создатель, кем бы он ни был, преподнёс нам большой сюрприз, создав высокоразвитое мыслящее существо. Очевидно, у него были особые основания к этому.
Просматривается одно неоспоримое отличие человека от животного. Человек может созидать – животное может только потреблять!
Не буду приводить сравнительную таблицу совпадающих качеств и различий, она у меня есть, кто захочет, может ознакомиться, но даже того, что мы все знаем достаточно.
- Теперь мне ясно, почему иногда люди ведут себя как животные, - воскликнулСкоп и замолчал, стесняясь своей несдержанности.
- Очень точно подмечено, Янош, ты не удивляйся, ведь человек и есть животное, только немного усовершенствованное, - весело поддержал его Родион.
Всё же Алекс добрался до бутылки с коньяком. Плеснув себе в стакан большую порцию, словно разливал виски, он не заметил, что Гудвин и Иосиф пододвинули свои стаканы и ждали, что он нальёт и им, но отпив немного из стакана, Алекс продолжил тему, словно и не прерывался, ничего не видел, не слышал реплики Яноша.
- На что рассчитывал Создатель, сказать сейчас трудно, возможно мы ещё узнаем это из ноосферы, хотя вряд ли. Одно бесспорно генетический код и старая, реликтовая его часть и новая приобретённая работают не сбалансировано. Рождаются особи, у которых преобладает работа старых фрагментов генетического материала, у других больше активны новые разделы генома. Если преобладает старое, то мы имеем особь с низким интеллектом, если новое, то мы получаем гения. Это крайности, которые мы наблюдаем в повседневной жизни, но не придаём этому никакого значения. Мы не связываем это с генетической предрасположенностью.
- Почему? Мы сейчас многое делаем исходя из анализа генетических заболеваний, - возразил Игорь.
- Вот именно – заболеваний! - Согласился Алекс, - а настоящая работа с этим фактором ещё предстоит. Мы привыкли ставить диагнозы – здоров, болен. Иногда, даже пытаемся говорить об обществах – больное общество! Это в корне неправильно!
Позвольте мне поделиться своими наблюдениями, именно только наблюдениями, а не исследованиями, если кто-то захочет высказаться по этому поводу, то буду очень рад.
Может быть под впечатлением информации, полученной от Ковальдо, я стал совсем по-другому оценивать каждую личность, это стало каким-то наваждением, господа! Перечитал биографии и книги, посвящённые многим выдающимся личностям истории. Старался не пропустить ни одну чёрточку характера и опускал восхваления и искажения, связанные с требованиями стиля или времени. То, что я усмотрел в этом исследовании не бесспорно, но на главном я, пожалуй, буду настаивать.
Люди одарённые, талантливые, признанные гении - всегда имеют заметные отклонения в физиологическом статусе! Одни немощны физически, другие страдают психическими заболеваниями, последнее не бесспорно, а только подчёркивает их необычность. Аутизм – одно из этих качеств! Полная гармония, сбалансированность черт и качеств, практически не встречается.
Может быть я ошибаюсь, но мне кажется, что в этом случае по- разному у разных субъектов работает геном. В одном случае больше активизирован реликтовый его компонент, в другом внесённый фрагмент.
Я вас уже утомил, господа, но хочу всё закончить ещё одним своим наблюдением.
Активность генома, а точнее его компонентов вещь не стабильная, не определена при рождении, а включающаяся побуждающими обстоятельствами.
Предопределённость или предрасположенность у всех одна, а её реализация зависит от многих факторов внешней среды. Нельзя рассчитывать, что наличие генетической программы даёт возможность пользоваться ей, когда угодно, требуется её активация в первый период, от момента рождения. Никто пока не знает, сколько времени этот процесс занимает, когда начинается и когда заканчивается.
- Эко, закрутил, а что это значит, если сказать проще? – Олег, всё это время, молча наблюдающий за происходящим, не упускал ни одного слова, а когда речь зашла об одарённых людях, стал особенно внимателен.
- Это значит, что чаще всего «бытие определяет сознание», помнишь это изречение? Если нет поломок в геноме при рождении, если нет генетических заболеваний, то обе части генома равны по возможности проявиться и развить те или другие функции организма и мозговой деятельности. Отсюда и происходит теория равенства всех перед Богом от рождения! Но вот человек рождается и попадает в определённую среду окружающего мира. Здесь и начинается процесс активации его генома, а точнее его частей. Помните – гармоничная личность! Я убедился, что мы идём по вспаханному полю. Каждое моё наблюдение уже имеет своё определение, только эти определения создавались в контексте конкретных социальных и философских задач.
- Коллинз вспомнил свой недавний разговор с Ириной на берегу моря о её детях, об их особенных возможностях получения информации. Он посмотрел на Ирину, она ответила ему лёгким кивком головы, как бы подтверждая – всё верно! Вообще, ни одно утверждение Алекса не вызвало у Гудвина неприятия или глубокого отторжения. Всё время возникал вопрос – как это реализовать на практике? Всеобщее мнение об исключительности гениев и одарённых людей, теперь не казалось таким бесспорным. Получалось так, что гениальность -это совсем не благоприобретённое качество, только когда и при каких обстоятельствах активируется эта часть генома остаётся загадкой.
 Первое, что пришло, возникло в мозгу Коллинза – это аналогия с возникновением династий. Когда с раннего детства, в семье приобретаются навыки и привычки по-особенному воспринимать и относиться к действиям своих родителей, тогда и возникает активация той части генома, которая отвечает за те или иные качества индивидуума!
Цеха ремесленников возникли ещё в глубокой древности. Из поколения в поколения оттачивалось и совершенствовалось мастерство ткачей, шорников, пекарей …, но это не совсем то, что рождает гениев! Гениальность, это скорее особый склад мышления в определённом направлении. Гудвин погрузился в свои размышления и потерял нить рассуждений Алекса, продолжавшего свой доклад.
- Здесь нужна целенаправленная работа, - услышал Гудвин слова Алекса, - ждать случай чудесного возникновения гения это не для нас. Хочу напомнить, что гении бывают разные «злой гений» - это тоже гений, только от них на земле одни проблемы. Я передам необходимые материалы Галине Дмитриевне и на их основе, пора разрабатывать программу воспитания одарённых людей. Из этого надо выжать всё! Человек должен по максимуму использовать свои возможности, заложенные в его геноме, а точнее в благоприобретённой его части.
Теперь, если позволите, и ещё не устали, разрешите перейти к анализу следующих докладов.
- Может быть, прервёмся на обед? – предложил Иосиф, посмотрев на часы. – Если материал будет таким же серьёзным, как и тот, который мы рассмотрели, трудно будет прерваться.
- Пожалуй ты прав! – поддержал предложение Игорь. Коллинз согласился с предложением молча, только посмотрел на Алекса, проверяя его реакцию.
- Обед, так обед! Мне даже лучше, дальше пойдут темы и близкие и далёкие от того, что мы сейчас рассмотрели. Но, там всё будет сложнее, советую не перегружать желудки, чтобы никто не уснул после обеда. – Алекс засмеялся и посмотрел на Игоря, который, обычно отличался большим чревоугодием.
Разошлись по своим комнатам и бунгало. Одни тихо переговаривались на ходу, другие просто спешили попасть в свои номера, что бы быстро вернуться к обеду, который накрывался в соседнем помещении. Заглянул Андрис, увидев, что все расходятся, показал Иосифу две растопыренные ладони обеих рук, что означало, что через 10 минут всё будет у Агаты готово к обеду. Иосиф молча кивнул головой в знак согласия и поспешил вслед за выходящим из зала Алексом.
- Ты так и не сообщил, сколько всего времени потребуется для твоего доклада в целом. – Придержав Алекса за локоть, он пытался заглянуть ему в глаза, извиняясь за свой вопрос, -день, может два, я же должен знать, как построить дальнейшую работу, ты меня понимаешь?
- Понимаю, - с сочувствием улыбнулся Алекс, - только я и сам не знаю, сколько это займёт время. Я же не готовил доклад, это просто беседа на актуальные темы, а сколько это займёт времени, зависит не только от меня.
- Ты мне хоть, обозначь, что будет дальше.
- Дальше будет страшнее, как в сказке, - засмеялся Алекс, - поговорим о прошлых цивилизациях, о прогрессе, о деятельности человечества на планете Земля, о райском древе познания …. Материала к размышлениям много. Главное, в чём я уверен - нам нельзя делать ни одного шага вперёд по проекту Ковчег, не ответив на главный вопрос – к чему это всё приведёт?
- Обед прошел в непривычном безмолвии. Только отдельные реплики нарушали тишину. Ели неторопливо, но и без всякого застольного общего разговора. Казалось, что просто выполняется ритуал насыщения чрева. Пили соки и минеральную воду, мужчины посматривали на стоящие в баре бутылки с алкоголем, но никто не решался предложить выпить. Каждый хотел иметь ясную голову в предстоящей работе. Тема, которую поднял Алекс до обеда, захватила всех и каждого. Угнетало, то что у Алекса прозвучали факты и истины, которые знали все, материала нового практически не было, но как это всё трактовалось, наводило на мысль, что истинна совсем рядом, не надо ждать новых открытий, чтобы перестроить всё по-новому.
Наконец с обедом было покончено. Мужчины закурили и без всякого приглашения стали переходить в зал для заседаний.
Коллинз посмотрел на часы, при всей неторопливости обеда прошло только сорок минут. Обычно это занимало час – полтора! Значит, все максимально собраны, заинтересованы в продолжение работы. Не ускользнуло от внимания Гудвина и то, что женщины вели себя не естественно сдержано, обычно энергичная Галина Дмитриевна всё время молчала, даже тогда, когда подсовывала Игорю, лакомые кусочки любимого им мяса.
Без всякой общей команды, все заняли свои места и приготовились к продолжению работы, только мужчины продолжали курить, чем вызвали возмущение Марины, - обещали не курить эту гадость, хоть в нашем присутствии. Никто особенно не прореагировал на её слова, продолжали курить, даже Коллинз достал свою любимую трубку и аккуратно набивал её ароматным табаком. Раскуривать не спешил, отложил в сторону и повернулся к Алексу, - мы готовы, можно приступать.
- Мы с вами неоднократно обсуждали, - начал разговор Алекс, - что Библия это очень зашифрованное послание потомкам! Давайте попробуем кое-что расшифровать.
Чудесное сотворение мира за семь дней пока оставим, а начнём с сотворения Адама и Евы, их жизни и грехопадение в Эдемском саду.
К тому, как создана первая пара особей, мы ещё вернёмся, а расшифровка грехопадения, в трактовке одного из докладчиков на конференции, меня очень заинтересовала. Помните - древо знаний, змея искусителя, вкушение плода от древа познания, гнев Бога? Изгнание Адама и Евы из Эдемского сада? Вот это и разберем!
 Все привыкли к аллегоричности этого текста, но автор доклада убедил меня в обратном, попробую и я переубедить вас!
Древо познания! Что здесь аллегория? Предупреждение Бога, данное Адаму и Еве о том, что нельзя вкушать его плоды, тоже вещь, вполне определённая.Не надо приобретать дополнительные знания! Почему это опасно, остаётся пока загадкой. Змей – искуситель, это полная аллегория, которая может быть стремлением человека познать неизвестное, независимо полезно это для него или вредно. Первому человеку было дано всё – еда, благоприятный климат, способность размножаться и не трудиться, чтобы сохранить своё существование, но он выбрал путь познания и был изгнан из этих тепличных условий.
 Первая развилка пройдена, первый выбор человеком сделан! Теперь он должен, по повелению Бога сам добывать хлеб свой насущный в поте лица – собственным трудом. Видите, как получается, нельзя оставаться под полным покровительством Бога и заниматься самостоятельно приобретением дополнительных знаний! Так человечество сделало свой выбор. Изгнанное из рая, человечество стало самостоятельно осваивать среду планеты.
Замечу от себя, что условия на планете в то время, для биологической жизни, были просто тепличные. Человек мог питаться растительной пищей, которая не требовала особой переработки, жить или в пещерах, или на ветвях деревьев. Единственная опасность, которая существовала – это хищные звери, которые питались плотоядной пищей. Проходили века, тысячелетия, человек осваивал науку самосохранения и всё больше осваивал приёмы защиты от врагов. Первые самостоятельные навыки в труде возникли как раз не для добычи пропитания, а для защиты. Помните Каина и Авеля? Это символика, с тех пор, возникла необходимость защищаться от себе подобных.
История жизни человека на земле, оставалась такой же безмятежной тысячелетиями, пока не вмешались космические силы, пришельцы с других планет или других звездных миров.
Эту точку в повороте истории развития человечества на планете Земля, можно признать отправной точкой новой эры. Если раньше человечество только приумножалось, росло количество особей, радикально не менялась их сущность и стереотип жизни, то с этого момента всё изменилось. Космический разум в лице более развитой цивилизации инопланетного разума внёс серьёзные изменения в геном человека. Мы пока не можем судить с полной уверенностью, о целях этого вмешательства, но можно с большой долей вероятности предположить, что преследовались свои собственные интересы.
В работах Захария Сечена, приводится один из возможных вариантов причин, чисто утилитарный, но пусть будет так. Какими бы мотивами не руководствовались пришельцы, они в корне изменили сущность биологического объекта под именем - человек! Можно ли верить такому ходу событий? Можно! Ни одного свидетельства палеонтологи и археологи мира не нашли в пользу эволюционного превращения обезьяны в человека. Он возник словно ниоткуда! Сразу, занял свою нишу, стал развиваться опережающими темпами, завоёвывая новые и новые пространства планеты. Что это, господа, я вас спрашиваю, что это? Если хотите возразить, то самое время!
- Все молчали, ожидая продолжения, каждый был уверен, что Алекс приберёг весомые аргументы в пользу своего утверждения, а затевать полемику пока никто не собирался.
Выждав большую паузу безмолвия, Алекс, словно успокоившись немного, тихо произнёс, - позвольте продолжить, господа.
- Коллинза удивила эмоциональность Алекса, всегда он воспринимал его как спокойного уравновешенного и осторожного в своих суждениях человека, это новое, его настораживало. Он не верил, что Алекс, просто так, без серьёзных причин, может изменить своё поведение. И он не ошибся.
- До обеда мы с вами обсуждали сущность человека, через призму его генома. Теперь мы установили точку возникновения настоящего гомо сапиенса! С этого момента нам предстоит рассмотреть всю историю развития или просто метаморфоз в истории человечества на планете Земля.
- Прости, Алекс, у меня возник вопрос, прежде всего, хотелось бы прояснить, правильно ли я тебя понимаю, - Родион, молчавший всё это время, встрепенулся, словно боялся не успеть со своим вопросом, возвращаться же позже к нему, будет бестактно, может помешать докладчику.
- Слушаю тебя.
- Получается так, что с приобретением нового генома, человечество полностью изменилось, теперь все приобрели возможность стать если не гениями, то, по крайней мере, одарёнными людьми?

Глава 28.


- Алекс с интересом посмотрел на Красавина, немного подумал и с невозмутимым видом, словно ждал давно такой вопрос, продолжил своё повествование.
- Я задал такой же вопрос на конференции, просто дословно точно, как сформулировал его ты. Знаете, что ответил мне Ковальдо? «Бытие определяет сознание»! Эта истина уже встречалась, потом он пояснил, что геном - это большая библиотека возможностей, подчёркиваю, только возможностей, использовать знания или возможность поступить по-новому, а мозг, или центральная нервная система - это инструмент анализа. Если из мозга не поступает заявка на ту или иную информацию, на те или иные изменения, заложенные в геноме, вернее в её новой части, то животная часть генома продолжает подавать команды в автоматическом режиме. Учёные давно обратили внимание на существование симпатической и парасимпатической нервной системы у человека. Одна управляет всей физиологией в автоматическом режиме, другая работает при осознанном влиянии мозга. Это и есть работа новой части генома!
Только по запросу мозга активируется функция симпатики, используются новые возможности генома. Это очень сложно понять такому как я, неподготовленному человеку. Пришлось посидеть за медицинскими изданиями, но больше всего были полезны простые учебники медицинских вузов. В современных изданиях маститых учёных всё сложно, всё переплетено с биохимией, фармацией и другими пограничными науками. Как всегда, вместо того, чтобы упрощать задачи, мы идём по пути их усложнения. Если хотите, это один из примеров действительного положения дел в современной науке при поисках истины. Мой ответ удовлетворил тебя, Родион?
- Не совсем, приходится все воспринимать на веру в то, что ты это твёрдо знаешь и ты, как всегда прав!
- Тогда уточню, но в этом вопросе не хотелось быть категоричным, я не специалист. У современного человека существует два центра управления, один работает в автоматическом режиме, он поддерживает все функции организма и отслеживает простейшие условия внешней среды для этих же целей. Если сказать проще, этот центр отвечает за программу жизни каждой клетки и всего организма в автоматическом режиме. Он имеет ограниченную амплитуду своих возможностей. Есть и второй центр управления, более мощный, который был дополнен новым компонентом генома. Он работает исключительно по команде из головного мозга, который, по существу, является большим анализатором состояния внутренней и внешней среды. Оттуда поступают запросы или команды на активизацию новых возможностей, заложенных в геноме. Нет необходимой команды - запроса и геном спит, есть команда - информация из генома поступает в распоряжение мозга, который включает её в программу своих команд для всех частей организма. Пока воздержусь от комментариев на эту тему, включайте воображение и свою память. У каждого из нас десятки и сотни собственных примеров и наблюдений, чудесных воплощений этой схемы работы гена и головного мозга. Достижения в спорте, научные прорывы во всех областях знаний и многое другое указывает на существование такой схемы. Мы говорим – воспитание, мы говорим – тренировка и сами не догадываемся, что подразумеваем именно эту работу центров. Часто в исторических справках о том или ином новом открытии мы встречаем, что автор увидел это во сне, или пришло ему озарение, яблоко на голову упало, как Ньютону или Менделееву периодическая таблица. А мой анализ этих событий, говорит совсем другое. Все эти авторы напряженно и долго работали над разрешением той или иной, поставленной перед собой задачи, напряженно посылали сигнал в своё генетическое хранилище и наконец, получали оттуда, необходимую информацию для оформления новых знаний своим головным мозгом.
Позже, копаясь в различных изданиях по нейрофизиологии, я встречал описание людей, потерявших часть мозга, в результате травмы, они продолжали жить. У меня возникал вопрос, а творить они могли? Ответа там не находил.
Вам не кажется, что нам необходимо создавать собственную структуру медиков, нейрофизиологов и других специальностей, которые могли бы ответить на все наши вопросы? Давайте разбудим свою генетическую память, заставим дать более полную информацию о наших возможностях, я имею ввиду, конечно человечество.
- Алекс засмеялся, было видно, что он немного устал, последний пассаж на нейрофизиологическую тему дался ему не легко, как он ни избегал медицинские термины и строгих определений, образность подачи, тоже требовала больших усилий мозга.   
- Побереги силы, Алекс, если я правильно помню, то нам предстоит ещё услышать от тебя много интересного о человеке и его проделках на планете Земля.
- Олег явно был заинтригован последней информацией, он включил всё своё воображение учёного, но кроме согласия с предложенным подходом, в отношении открытий, у него не возникало ничего. Он это называл работой в нужном направлении! Правильно избранное направление в исследованиях – главный успех в работе учёного! Он даже не задумывался над тем, как избирается это правильное направление, почему одни школы учёных десятилетиями разрабатывают темы и кроме различных побочных продуктов не получают ничего. Почему говорят математический склад ума или прирождённый оратор, или, или, или! Врождённые качества, неужели они одинаковы у всех без исключения. Если судить по тому, что только что, сейчас, услышал Олег, то так оно и есть. Значит, любого младенца, при определённом воспитании, можно сделать гением?
Этот вопрос он и задал Алексу, который уже был готов перейти совсем к другой теме. Нельзя сказать, что Алекс был недоволен вопросом, но лицо его исказилось в кривой улыбке,
- Господа, побойтесь Бога, у меня самого осталось много вопросов, получать ответы будем мы все вместе, проведя собственные исследования. Олег, ты как математик, должен сам рассчитать, сколько вариантов сочетаний генов в геноме можно ожидать при рождении или зачатии. Сколько генов можно безвозвратно потерять, так и не востребовав их к действию. Сколько вариантов случайностей и закономерностей может состояться при формировании одного индивидуума. Наверно миллионы или больше!
Наверняка нам предстоит создать тестовые обучающие программы, которые и выявят возможности отдельных особей, групп ….
- Ты хочешь разделить людей по сортам? – С удивлением и ноткой возмущения в голосе, спросила Галина.
- Лицо Алекса напряглось, словно он получил неожиданную пощёчину от близкого друга, - нет, но нам надо знать некоторые вещи, хотим мы этого или нет, определить людей по их возможностям и создать соответствующие условия для жизни и творчества. Я совсем не имею намерений предложить вам выращивать нового человека, нам просто необходимо знать и использовать всё лучшее, что заложено Создателями. Уверен, что он был не один и не однажды, только проводились вмешательства в геном биологического объекта – человека! Одни вмешательства происходили, путём естественного отбора, это уже селекция, другие случайно в виде мутаций, третьи – в результате целенаправленного получения новых качеств.
Упрекать меня в чём-то предосудительном, что идёт в разрез с нашими ценностями, по меньшей мере, не справедливо. 
Что бы завершить этот предварительный разговор, хочу напомнить нам всем одно обстоятельство. В нашем повседневном обиходе существует много поразительных фраз, определений и высказываний, которые могут пролить свет на истинное значение ныне утраченных знаний. Есть понятие или даже пока только фраза – «абстрактное мышление».
Могу только предварительно предположить, что абстрактное мышление, вероятнее всего, строится на основании знаний, получаемых из космической базы данных. Простое или бытовое образное мышление, связано с анализом данных, получаемых собственными анализаторами с построением образов из копилки своей памяти – опыта - от глаз, ушей и других рецепторов организма человека или животного. На мой взгляд, абстрактное мышление отличает человека с обновлённым геномом от животных. Вы конечно можете возразить, животные тоже могут предвкушать нечто, но всегда это происходит после получения сигнала хоть одним из рецепторов, связывающих его организм с внешним миром. Запах пищи побуждает выработку желудочного сока, определённый запах пищи даже даёт представление животному или человеку о характере и качестве пищи, но всё это на основе его личного опыта и не более.
- Прости нас, Алекс, я тоже грешным делом подумал, что ты собираешься предложить нам отбирать людей по их генетическим качествам или даже создать новый тип гомо с помощью генной инженерии. Это даже, было бы проще, не возиться с воспитанием и перевоспитанием определённых качеств, а просто получить их в нужном количестве и качестве.
- Извинения принимаются, - Алекс посмотрел на Галину, словно ожидал от неё дополнительных пояснений, но она только склонила голову к столу, стыдясь своего предположения.
- Не всё так просто, господа, ниже я могу обосновать причины, по которым это делать нельзя. Всё уже было в истории планеты, в последующих докладах, к которым я хотел перейти, всё это хорошо  препарировано.
- Алекс внимательно посмотрел на Задорожного, потом перевёл взгляд на Коллинза и тихо произнёс, - здесь я рассчитываю на ваше активное участие. Для меня самого бесспорность некоторых утверждений докладчика остаётся сомнительной.
Речь, собственно, идёт о следах прошлых цивилизаций. Эпос, эпосом, он может пониматься по-разному, но библейские тексты остаются без изменений уже более двух тысяч лет, значит, с них и начнём.
Чудеса, описанные в Библии, так и трактуются до настоящего времени, но докладчики и эти события отнесли к проявлениям некоторых естественных сил. Если делать поправку на подачу самих фактов, то действительно, всё это может объясняться.
Ковчег завета – это устройство, которое Бог передал Иудеям, для их сохранения в экстремальных условиях, по версии докладчика не что иное, как мини реактор с полным описанием условий его хранения и функционирования. Оружие, которым поражались враги, тоже сегодня встречается в описаниях многих современных изобретений и, наконец, строгие правила жизни для человека, описанные в Талмуде, Торе и Библии, теперь воспринимаются как наставления или инструкции жизни.
Всё это, и ещё тысячу примеров, можно получить, изучая древние тексты. Мы же не ставим себе целью – анализ библейских текстов с точки зрения прикладного их значения. Этот этап, мы уже   давно прошли, нашли все подтверждения тому, что Создатель заботливо создал не только генетическую программу жизни, но и побеспокоился о качестве жизни своих подопечных.
Речь пойдет о тех артефактах, тех материальных находках, которые разбросаны по всей планете. И опять я не призываю вас вновь удивляться тому или другому случаю как очевидному, но невероятному. Таких случаев много, мы прошли с вами и этот этап познания. Я попытаюсь обратить ваше внимание, вместе с докладчиком на конференции, на трактовку этих феноменов, с точки зрения следов деятельности существовавших ранее цивилизаций.
Пожалуй, начну с того, что когда-то суша на планете представляла собой единый материк, он даже имеет своё название! Теперь мы имеем шесть континентов, причём, если сложить их, то они, как пазлы, сложатся в единое целое пространство суши! Спрашивается почему? В одних теория это объясняется геологическими процессами, космическим влиянием, даже законами простой механики, как балансируется колесо для автомобиля, в других исследованиях это трактуется как некие следы силового воздействия на кору Планеты.
К чему склоняемся мы? – Алекс посмотрел на Гудвина, как бы включая его в разговор. Он так хотел построить эту часть сообщения, чтобы использовать её в выработке собственных подходов к этой проблеме. Ему явно не хотелось тратить время для отдельного разговора в будущем. Значит, всё для него было очевидно, но не в правилах Александра Николаевича было навязывать своё мнение, оно должно быть коллективным.
Зная эту особенность в характере своего друга, Коллинз заинтересовался таким подходом. Если Алекс предлагает такую форму обсуждения, значит, рассчитывает на определённый результат!
- Ты предлагаешь, - с ноткой ехидства в голосе, откликнулся Гудвин, - пройти по всем следам, всех цивилизаций, существовавших когда-либо на нашей планете? Но это очень сложно, разделить все события прошлого на отдельные периоды и отнести тот или другой артефакт к одной из цивилизаций. За пределами двух, трёх тысячелетий, всё размывается и превращается в один событийный ряд. К сожалению, наши методы, даже самые современные имеют погрешность несколько сот лет. Мы можем рассчитывать на точность датировки материальных объектов в пределах не более двух тысяч лет.
- Это же период мизерный, он охватывает только несколько цивилизационных периодов, а более ранние выпадают полностью, - поддержал Коллинза, Франк.
- Простите, господа, раз уж мы так смело хотим определить весь ход исторических событий, не пора ли нам определиться с понятием – цивилизация. Различные признаки общности жизни, развития и культуры не вполне достаточны для нашего случая. Если верить современным политологам, то сегодня почти каждая страна или группа стран представляет собой отдельную цивилизацию. Любые сложности во взаимоотношениях на международной арене они объясняют разностью в цивилизационном подходе.
- Конечно это чушь, собачья, - воскликнул Иосиф, пытаясь дистанцироваться от этого мнения, - это не политологи, это пиарщики и крикуны. Они только пользуются штампами, подсмотренными друг у друга, умничают, на каждомэкране, на каждой площадке при публичных выступлениях.
- Вот и хорошо, господа, это позволяет нам определиться с цивилизациями самим, - Алекс даже немного обрадовался, реплике Иосифа.
- Определение дадим позже, а сейчас послушаем, что предлагает Алекс, - с серьёзным видом заключил Игорь, назначенный докладчиком своим оппонентом.
- С вашего разрешения, я продолжу, господа! Пожалуй, надо начать с того периода, когда полностью и безраздельно правил на планете Земля космос. Формирование биологии, биологии самовоспроизводящейся был самым длительным и продуктивным. Простейшие организмы сменялись более сложными, планета осеменялась всевозможными видами живого. Потом выстроилась строгая цепочка взаимоотношений, одни становились основой жизни для других, создавая всё новые и новые условия для возникновения более сложных видов и подвидов биологической среды.
Чудесное сочетание микроэлементов, температурной среды и влияния планетарной Солнечной системы, которая в основном и служила источником основных конгломератов атомов и молекул, позволило образоваться миллиардам самовоспроизводящихся микросистем. Перенос более сложных организмов в космосе проблематичен. Уже, попав на планету, под влиянием среды, стали образовываться более сложные структуры, которые в дальнейшем, можно было назвать организмами.
Я настаиваю, что бы вы отметили главные две вещи, господа! Перенос в космосе сложных, живых структур, без создания во время этого переносаопределённых условий, невозможен по определению.
 Функция цикла жизни может поддерживаться только при очень ограниченных условиях.
Второе, что необходимо усвоить, для лучшего понимания будущих рассуждений, это то, что весь алгоритм жизненного цикла от простейшего до сложного организма подчинён космосу и сформирован под постоянным его влиянием.
Предвосхищая ваши вопросы о возможном существовании мыслящей материи на других планетах или в других галактиках, отвечу сразу, такая вероятность существует. Больше того это не вероятность, это очевидность. Только с большой оговоркой! Это мыслящее живое, должно очень сильно отличаться от земного варианта и внешне и внутренне. Объединяют нас только общие законы космоса, которые едины во всей вселенной, которые формируют всё и влияют на всё.
Для наглядности, могу привести примеры из нашей собственной жизни на планете. Мы привыкли, что люди из различных частей света отличаются друг от друга по внешним признакам, быту и даже ментальности. Иэто существа одной планеты! Что нас связывает между собой? Общие условия существования, которые подарила планета Земля. Разница условий в различных уголках планеты лежит, как говорят учёные, в пределах статистической погрешности.
Если хотите, можно дать определение живому, которое позволит нам в дальнейшем не запутаться в понимании отличий сложного химического соединения и живого организма. Предлагаю определять живое – способностью размножаться, развиваться и прекращать этот цикл. Пусть это и звучит несколько примитивно, по-детски, но я проверил на себе, такое упрощение быстро ставит всё на свои места. В живой части природы, так же наметились отличия. Одни виды приобрели способность к перемещению – это наша фауна и виды живого, которые продолжали быть связаны с почвой планеты, как питательной средой – это наша флора!Мы сами решили, что часть живого способна мыслить, а часть не имеет таких способностей, это большое заблуждение, если бы у нас было больше времени, то я легко бы доказал обратное. Всё живое обязано мыслить!
Теперь позвольте вернуться к главному вопросу. Считается, что живые существа, не имеющие центральную нервную систему, как орган управления организмом в автономном режиме существования и сознание, как признак высшего развития мыслящего существа, не может представлять собой цивилизацию. Что же, с этим можно согласиться. Но не будем забывать, что и разум, и сознание подарены нам космосом.
Сейчас только в эпосе сохранились отдельные сведения, что человек раньше больше принадлежал космосу, чем самой планете. Вся его жизнь зависела от того насколько он хорошо вписывался в космический ход событий. Человек осуществлял свой жизненный цикл, опираясь на космическую энергию, жил космосом.
Чем больше человек приобретал самостоятельность, развивал свою способность к аналитическому мышлению, тем независимей от космоса он становился. Теперь мы говорим, что наша жизнь зависит от климатических условий на планете! Дожили! До развивались! Будто климат на планете совсем не зависит от космического влияния. Мы даже стали «завоёвывать» космос!
Простите, я несколько увлёкся и отвлёкся от основного.
Не буду вас ввергать в споры о высказываниях, что человек в сегодняшнем виде создан внеземной цивилизацией пришельцев, отмечу только одно, что он произошел не от обезьяны, это точно. Дарвинизм - это миф вульгарного селекционера, - Алекс посмотрел на Игоря, словно ждал от него возражений. Но Игорь совершенно спокойно отреагировал на последнее замечание Алекса, словно его как учёного селекционера это не задевало.
Оставлю пока в стороне сравнения человека космоса и человека земли!
- Прости, как ты сказал? Человек космоса и человек земли! Что ты этим хочешь сказать, что существуют две породы человека? – Марина была не возмущена и совсем не возражала, она была просто удивлена. От неожиданной реакции Марины, Алекс минуту смотрел перед собой, молча, соображая, что так задело Марину в его простых словах. Потом повторив мысленно эти словосочетания, улыбнулся, - это я сократил формулировки. Решил немного сэкономить время.Другими словами, можно сказать, что чем больше человек становиться интровертным, отдаляется от своего космического существа, тем он больше подпадает под ложное очарование независимости от сил природы, а значит и космоса.
По существу, пока, в каждом из нас есть частица космоса, но влияние бытия на земле и саморазвитие отдаляет нас от космоса и его законов, существующих на нашей матушке - планете Земля. Чем больше в нас земного и меньше космического, тем чаще мы делаем ошибки, которые приводят к фатальным последствиям.
- Ты говоришь так, словно отрицаешь любое саморазвитие человека. Получается, что человечество должно было оставаться во власти природы, начиная с каменного века, - удивился Олеги нервно переставил чашку с чаем на столе, обвёл взглядом притихших товарищей.
- Не совсем так. Одно дело совершенствоваться самому, а другое дело, когда человек меняет вокруг себя среду обитания, созданную по космическими законам.
- Алекс задумался, он больше всего опасался быть неправильно понятым. Он надеялся, что передаст друзьям всё что слышал и понял из докладов на конференции, а получалось, что требуется собственная трактовка самой сути проблем, которые обсуждались учёными.
- Может быть, у тебя найдётся пара примеров и это убедит нас в твоём тезисе, - Марина пыталась помочь Алексу выйти из этого тупика, а что ситуация стала тупиковой становилось очевидным.
- Попробую, только два примера из прошлого будет достаточно. Все мы много читали в древних манускриптах о цивилизации Шумеров! Они проживали в области современного двуречья – современной Сирии. По описаниям, природа была благодатной, в отличии от сегодняшнего пейзажа, всё было зелено и давало тучные урожаи. Но этого оказалось мало для растущего количества населения. Вместо того, чтобы рассредоточиться и осваивать новые территории, Шумеры активно занялись переустройством. Построили оросительную систему, но воду брали из одних и тех же источников Тигра и Евфрата. Это привело к обмелению рек, истощению источников и через сотню лет всё начало гибнуть и превращаться в безводную пустыню. Не завоеватели погубили развитую цивилизацию, а только вмешательство в законы природы. Баланс был нарушен. Тоже самое происходило в древнем Египте и во многих местах, где активничал человеческий разум. Никто не просчитывал последствия и не думал об опасностях, подстерегающих через десятки и сотни лет. Совсем свежий пример – Аральское море в СССР! Его погубили по таким же причинам. Хлопок нуждался в орошении посевных площадей, брали и отводили пресную воду из двух, питающих море рек Сырдарьи и Амударьи. В результате море почти полностью уничтожено. Теперь ни хлопка, ни моря нет! Одна солёная пустыня вместо миллионов гектар красивейшего моря – озера. Вот вам один из примеров. Если бы в своё время в СССР не одумались от поворота сибирских рек вспять, то неизвестно, что было бы с таёжной Сибирью. Хотя, известно, человечество её бы потеряло. Думаю, что этих примеров, только в одной области вмешательств, вам достаточно, если не жалко времени, можно привести и другие примеры по осушению и мелиорации.


Глава 29.


- Взяв паузу в несколько секунд, Алекс убедился, что возражений против его доводов нет, тихо произнёс, - хочу поделиться с вами другими, более грозными фактами, разрушения экосистемы на планете. По времени событий это происходило задолго до того, как человечество научилось фиксировать события в письменах, а почти все материальные свидетельства стёрлись или видоизменились настолько, что сегодня мы встречаемся только с предположениями и гаданием на кофейной гуще. Чудесным образом, некоторые свидетельства всё же сохранились. Их очень мало, но они настолько мощны, что не оставляют сомнений в их происхождении. Всё дело в том, что сложилось в сознании сотен и тысяч поколений людей одно заблуждение, что если нельзя объяснить что-либо, как производное деятельности человека, то это становиться предметом слепого поклонения или трактуется как проявление божественного начала. Последнее время это заменяется пришельцами из далёкого космоса. В любом случае –«это не про нас»!
Сейчас, я попытаюсь привести некоторые, известные вам факты в трактовке не докладчиков, а скорее навеянных самой сутью докладов. И, если информация сохранилась в памяти народов, то я считаю, что эти события не такие уж далёкие от наших дней. Заранее прошу вас извинить меня за некоторые вольности в допущениях, но рассчитываю на ваше активное участие в их обсуждении.
- Все сразу обратили внимание на последнюю фразу Алекса, подобрались, сонливость на лицах стала исчезать, вся группа присутствующих стала напоминать бойцов, готовых к сражению.
Алекс не спешил, он поднялся со своего места и направился к большому системному блоку, связанному с мультимедийником для просмотра видеоматериалов. Поколдовал немного с подбором флэшек, потом махнул рукой и тихо произнёс, - зачем это я, всё давно известно, немного воображения и всё будет понятно без картинок. Вернулся на своё место и долил себе немного коньяка. Всё это время, пока шли его приготовления, Совет безмолвствовал, в ожидании информации женщины расслабились, да и мужчины не выражали большой готовности вступать в полемику.
Извините, предлагаю немного разогреться, отдельных фактов настолько много, что не знаю с чего начать. Пожалуй, задам себе и вам несколько вопросов для разминки, а уж потом как пойдёт, согласны?
- Вступление интригует, признаться не привык слышать от тебя таких сомнений в голосе, неужели так всё сложно, что даже ты, всегда уверенный в своих выверенных доводах, сомневаешься в материале, - удивился Иосиф.
Алекс словно обрадовался реплике и с готовностью пояснил, - выводы должны быть очень серьёзными, а значит, ответственность лежит на всех.
Начну, пожалуй, с того о чём уже говорил. Панагия – написаний много, а суть одна –единая суша, которая когда-то была на планете. Откуда её описания, откуда взялась карта её очертаний, также, как и очертания Антарктиды без ледяной поверхности. Я проверял, всё сходиться, все континенты складываются в единый материк без остатка. Очертания Антарктиды, полученные со спутника, полностью совпадают с древними описаниями и картами. Что это вымысел более поздних мыслителей или факт древности? Похоже больше на факт, который можно проверить! Я долго советовался, сам проверял данные по скорости дрейфа континентов, относительно друг друга. Искал причину этого явления. Теория литосферных плит меня немного успокоила, но остались большие сомнения. Смущает скорость, с которой произошли все эти преобразования. Сегодня скорость, сравнительно невелика, но если брать во внимание время возникновения сведений и карт единого континента и сегодняшнее состояние материков, то сами понимаете, без ускорения процессов не обошлось!
Я вот о чём подумал. Все серьёзные последствия катастроф на планете Земля хорошо моделируются военными, они это рассматривают как вероятные результаты применения того или иного современного оружия массового поражения. И я не ошибся! Заказав отчёты видных военных аналитиков о возможном применении ядерного оружия и последствиях этого применения, я обнаружил невероятное предложение военных, которое заключается в следующем. Если произвести мощные ядерные взрывы в местах границ современных литосферных плит, то это вызовет их дальнейший разлом, перемещение и как следствие, перемещение больших водных масс, смывающих всё на своём пути. По существу – всемирный потоп, который может накрыть водой если не всю поверхность суши, то большую её часть!
Отметьте, господа, два фактора, так на всякий случай, первый это возможность сдвигать литосферные плиты искусственно и создавать всемирный потоп таким же образом. Мы не можем себе это вообразить, зная, или, скорее всего, будучи уверенными, что человечество только сейчас осваивает могучие силы природы.
Следующий сегмент, в Пакистане, совершенно случайно, обнаружен сохранившейся древний город. Всю обширную территорию давно все покинули и забыли. Нужно ли называть имя этого города?
- Это имя, как чудо, на устах всех исследователей древних артефактов, - откликнулся Гудвин.
- Тогда смею продолжить, что все постройки из камня почти остались целыми, только в отдельных местах оплавлены под действием высоких температур. Температура в несколько тысяч градусов, которая оплавила гранитные плиты, не могла образоваться ни одним источником, кроме как при термоядерной реакции! Такие же следы высоких температур встречаются, практически, во всех пустынях планеты. Оплавленный кварц и тугоплавкие минералы указывают на одно  – высокую температуру воздействия! Где источник? Если основываться на летописях и эпосе, то можно с полной уверенностью утверждать, что вся поверхность суши планеты была одним благодатным раем для зарождения жизни. Иначе и быть не могло, засев и развитие живой природы шло повсеместно, а значит и условия были почти равны. Ни каких пустынь, никаких плешей на поверхности. Для развития любой жизни нужна была хорошая кормовая база. Трудности для живого появились намного позже и в большей части этих проблем повинны живые, мыслящие существа. Человек это был или его предшественники, надо разобраться.  Но это лирика, вернёмся к фактам, которые общепризнаны, господа.
Ещё одна загадка планеты. Во множестве мест планеты мы встречаем сегодня пещерные образования, лабиринты и туннели, которые невозможно объяснить, естественным геологическим происхождением.У антропологов существует даже теория, которая выделяет пещерных людей. Но так ли это?
Да, действительно, при попытке датировать образование этих подземных сооружений получилось так, что они ровесники зарождению современного гомо сапиенс, но был ли он первым мыслящим существом на планете остаётся загадкой. Не знаю, поддержите ли вы меня в смелом предположении, но сопоставляя всё вышеизложенное, можно предположить, что потопы, образование множества континентов из одного массива суши, подземные и надземные мегалитические сооружения, пустыни, наконец, всё это совпадает и выстраивается в одну цепочку рукотворных катастроф.
Не смотрите на меня так удивлённо, Марина, что если предположить - все подземные сооружения с многокилометровыми ходами и переходами, это были рукотворные убежища от влияния радиации. Ведь и сегодня строятся подземные убежища на случай ядерной войны. Прошло слишком много времени, чтобы рассчитывать на обнаружение любых остатков, созданных искусственным путём. Мы находим только естественную оболочку сооружений, иногда сильно деформированную временем. Что если люди, или их предшественники, как и мы сейчас, зарывались в землю, ища спасение от врагов и их оружия.
И, пожалуй, последний довод к тому, что современный человек не первое мыслящее существо на нашей планете. Мы сегодня открываем множество мест с непонятным для понимания значением. Гора Кайлос, Тибет с его гордом зеркал, выполненных из горного массива, пирамиды и не только в Египте, а разбросанные по всей планете, как островки, то ли связи с космосом, то ли с высшими силами планеты. Дольмены на больших пространствах северного Причерноморья, Стоунхендж и ему подобные сооружения. Везде осталась только естественная оболочка, а начинка, выполненная руками или гением мыслящих существ, полностью утрачена за миллионы лет.
Мы так устроены сегодня - что-то приспосабливаем под свои интересы, используем как символы былого могущества и приклоняемся перед ними, относим к деятельности внеземных цивилизаций и стремимся просто принять это как факт, но главная проблема заключается в том, что мы не связываем всё прошлое с нашим будущим! Это опасно, господа, это очень опасно!
Смею предположить, что высокоорганизованные мыслящие существа на планете были задолго до того, как был создан гомо сапиенс! Не удивляйтесь, господа! Всё, что я перечислил, все эти остатки величия и могущества наших предшественников, свидетельствуют о том, что не мы первая, а может и не вторая разумная цивилизация на планете Земля. По размаху строений, по величию сооружений, по тому, что мы до сих пор не знаем, что это такое, какое имело предназначение, можно понять, что прервана связь между нашей цивилизацией и большим загадочным прошлым. Между нами и прошлым лежит большой провал.
- Немного помолчав, Алекс продолжил совсем другим тоном, как будто приглашал всех к совместной работе над ошибками.
- Нет, нет, я вовсе не хочу ставить под сомнение ни прошлое, ни настоящее, просто давайте подумаем, почему так всё произошло. Почему мы забыли о величии предков и не можем просто продолжать их жизнь, а словно открываем планету вновь и вновь. Судя по всем остаткам цивилизации, которые постоянно обнаруживаются в различных уголках планеты, мы должны были бы рассчитывать на получение и их знаний, но это не происходит. Что-то или кто-то постоянно мешают нам. Скрываются или стираются из нашей общей памяти все даже намёки на наших предков. Кроме бабушек и дедушек мы никого не знаем. Вы не находите это странным? Всё, что мы сегодня обсуждаем с вами, скорее вопреки, а не благодаря работе наших предшественников!
- Ты в чем-то прав, Алекс! – Я сам неоднократно задумывался над некоторыми вещами, которые лежат на поверхности, но постоянно прячутся от нас. Речь не идет о событиях прошлых тысячелетий – это современность, я говорю о пентаграммах, - Франк задвигался в своём кресле, будто хотел привлечь внимание к своему присутствию не только голосом, но и чем-то большим.
- Сообщений – тысячи! - Продолжил он, добившись нужного эффекта. Но, как всегда, появляется масса фальсификаций, чтобы отвлечь вниманиеот истинного значения этих сообщений. Что это конкретные сообщения, сомневаться не приходиться! Подумайте, господа, Какие формы общения с нами более доступны? У нас весьма ограниченный спектр возможностей. Зрение и слух в очень ограниченном сегменте, третья данность – вибрации, смысл которых мы потеряли за тысячелетия, а может они для нас и не несут никакой, конкретной информации, не дано, как сигнальная система, не заложено в геноме!
Так называемые квакеры, думаю, даже я уверен, что это одна из попыток связаться с нами через звуковые рецепторы. Тщетно! Пентаграммы - одна из связей - визуальная. Если мы и с этим не справимся, то потеряем любую возможность восстановить утраченный контакт с космическим разумом, который нас может предостеречь от многих фатальных неприятностей.
- Здесь есть нечто пугающее, - Олег растеряно посмотрел на Марину, - я и сам неоднократно сравнивал некоторые явления, которые напрямую связывают нас с неким высшим разумом. Ты упомянул овибрациях, а мне пришлось строить математические модели, по заданию одной конторы. Вибрации, иногда сопровождающиеся ультра  звуковыми или инфра звуковыми волнами всегда являются предвестниками грозных событий на планете. Все землетрясения, все цунами, большие смерчи и извержения крупных вулканов, всё это сопровождается вибрациями и звуками. К большому сожалению, обычный современный человек потерял возможностьвоспринимать это без приборов, но у животных это свойство осталось до сих пор, значит было и у человека, как представителя животного мира планеты.
- Об этом говорят многие описания исхода животных из больших регионов перед началом извержений, землетрясений и цунами, я об этом читала. Причём, животные, при бегстве, совсем не обращают внимания на своих естественных врагов, которые в обычных условиях вызывают у них страх. Значит, они чувствуют угрозу в сотни раз большую. – Галина, пусть косвенно, подтверждала правоту Иосифа и наличия сигналов, которые стали недоступны для человека.
- Что это? Полная беспечность, потеря качеств или уверенность человека в своём величии, напоминающая безумие? - Чени задал вопрос тихо, совсем тихо, но он был услышан всеми.
- Друзья, примеров нашему безумию множество, я сам радовался как мальчишка, когда поучил первые результаты от наших технарей, в экспериментах с климатом, -возбуждённо воскликнул Игорь.
- Подумать только, что значит, для агрария получать дождь, снег и ясную погоду, по заказу. Намного позже пришло отрезвление. Изменения климата в одном месте приводило к пагубным последствиям в других регионах планеты. Только мы – люди могли в полном заблуждении о своём могуществе, проводить подобные эксперименты и радоваться. Но страшнее, опаснее всего, то, что военные и политики превратили эту возможность влиять на климат в климатическое оружие. Надо это прекращать! Ты прав, Алекс, тысячу раз прав, надо возвращать человечество к истокам!
- Не поняла, в каменный век? – Уточнила Марина.
- Нет, конечно, нет, я имею ввиду, только в лоно космических законов. Если мы исправим ошибки прошлого, залечим раны на планете от ошибок прошлых цивилизаций, будем восприимчивы к сигналам из космоса, только тогда мы сможем установить гармонию на планете. Я просто уверен, что всё у нас на планете есть для счастливой жизни не одной сотни поколений людей. Только нельзя раскачивать лодку. Ставить безумные эксперименты до бесконечности. Нас просто сотрут или дадут погибнуть всей популяции гомо сапиенс самостоятельно, создав неприемлемые условия для жизни на планете! Оставят, как неразумных детей в полном одиночестве и тогда всё кончиться очень быстро. Резервов на планете почти не осталось, безумцы плодятся с геометрической прогрессией, кажется, нет этому конца!
- Я где-то читал, сейчас не могу припомнить точно, но смысл помню, один из столпов современного западного мира высказался вполне определённо. Нельзя давать человечеству осваивать науки и идти по пути прогресса! Чем больше открытий и достижений в различных технологиях освоения природы, тем хуже для человечества! Такова была основная мысль человека, который имел всё в своей жизни, мне даже показались странными такие мысли у вполне благополучного человека. Только теперь, я понимаю его опасения, - Коллинз начал раскуривать трубку, даже не спросив разрешения у дам, как обычно он делал, когда собирался её курить в обществе. Никто не обратил на это внимания, только Иосиф слегка прищурившись от первых клубов дыма, окутавших его спросил, - может он, твой загадочный автор, подсказал как нам быть сейчас, как исправить человека, отбить раз и навсегда у него желание познавать и совершенствовать свою жизнь?
- Он даже создал свой фонд, - продолжил Гудвин, не обращая внимания на реплику Франка, - этот фонд занимался поисками новых открытий, поисками авторов серьёзных изобретений и стирает все следы их работ. Поговаривали, что он даже устранял авторов физически, чтобы не дать распространиться пагубному явлению.
- Выходит так, что он наш союзник в желании очистить человеческую популяцию от пагубного величия? Но методы его, мне кажется, не совсем приемлемые для нас, - то ли спрашивал, то ли утверждал Чени, заглядывая в глаза Коллинзу.
- Замете, господа, результатов его работы нет! Человечество продолжает уничтожать себя в войнах, уничтожать условия биологической жизни на планете, значит это не наш путь. Надо не запрещать, а просто надо увести человечество с этого пути «развития», - продолжил мысль Коллинза, Алекс, словно продолжал свою прерванную мысль в собственном докладе.
- Надо понять причины поведения не одного человека, а всей  популяции. Раз так сходится, что мы нечто особенное в животном мире, или вовсе уже не животные, а разумные существа, то почему мы ведём себя, чаще всего, как стадо баранов без пастуха.
- Образно и точно подмечено! – Воскликнул Янош, - паства в церкви, пастух в поле, а человечество как заблудшая овца и там, и там!
- Давайте немного поедим, - неожиданно для всех предложила Галина, - чувствую, что мы ещё долго будем взвешивать все за и против, но решение может оказаться или рядом или его совсем нет! Выходка Галины Дмитриевны, была столь неожиданной, что все опешили, казалось, что прошло одно мгновение после обеда. Галина предложила перекус, но никто не заметил, как в проёме двери обеденного зала появилась фигура Агаты, которая знаками показывала Галине на свои ручные часы и делала движения рукой, будто с ложкой, подносимой ко рту. Проследив взгляд Галины, Олег всё понял и радостно поддержал, - а, что друзья – товарищи, действительно пора нам прерваться. Можно назвать это и техническим перерывом, мне лично, лучше думается за обедом, а не за школьной партой, за ней чувствуешь себя всегда школьником и ждёшь окрика учителя, - Олег показал на своё место за столом, не дождавшись согласия Коллинза, как модератора и блюстителя порядка, поднялся. Его примеру с радостью последовали и другие.
Коллинз развёл только руками! – Серьёзная публика, с вами не поспоришь! И пошел вслед за другими в обеденный зал.



Глава 30.

Если кто-то ожидал, что за обедом все забудут о главной теме сбора, то он сильно ошибся! Как только рты стали посвободнее, от поедаемой пищи, возобновились разговоры о главном. Галина с беспокойством шептала Марине о том, что у них осталось много приготовленного материала, который так и не был озвучен.
- Ты и половины информации о новых методах воспитания молодёжи не озвучила в своём докладе, - говорила она почти шепотом, склонившись к уху подруги, - я же помню твои наработки.
- Какие теперь уж наработки, если так всё повернулось, - с сожалением в голосе ответила Марина, - теперь мне кажется, что надо всё менять. Ели раньше я считала, что надо стимулировать дремлющие возможности в каждом ребёнке, то сейчас, наверное, лучше их тормозить и фильтровать, проводить через призму расщепления, на полезные и вредные. Просто так, рассчитывать на гениальность отдельных особей нельзя.
- Алекс прислушивался к разговору подруг в пол уха. Он очень жалел, что по известным причинам отсутствует при этом судьбоносном для проекта процессе Тамара. Она в последнее время отошла от активной работы в проекте. По их совместному решению, она оставалась в Австралии и большую часть времени проводила у стариков, то вместе с детьми гостила или жила у родителей Алекса или в семье отца Давыда. После его ухода из жизни, всё усложнилось, даже решали продать его бизнес и переселить мать поближе к Николаю Александровичу, единственному мужчине на континенте, способному решить все проблемы. Чем был жив сам Николай Александрович, было для всех загадкой. В свои девяносто пять лет, он по-прежнему сохранял ясность ума и даже вёл активный образ жизни, продолжая не только интересоваться событиями повседневной жизни, но и живо интересовался работой по проекту. Иногда в разговоре с Алексом ставил такие неожиданные вопросы, что приходилось удивляться, когда он их продумывал. Время для этой пары, Анны Александровны и Николая Александровича, казалось, остановилось, они, словно договорились не замечать свой возраст и никогда не упоминали о нём. Посещения врача, всегда обставлялось с завесой таинства. Если ничего угрожающего не диагностировалось, то сам врач делал необходимые рекомендации и давал распоряжения о питании. К лекарствам прибегали очень редко и неохотно. Так и называли небольшой чемоданчик с лекарствами, на крышке которого, с внутренней стороны, было расписано всё. Наша скорая помощь!
- Интересно, как отнесётся отец к нашим сегодняшним выводам, - подумал Алекс, - до этого, при обсуждении с отцом тех или иных мероприятий по проекту, он не замечал в отце и тени несогласия. Надо обязательно сообщить отцу о последних выводах, - подумал Алекс, но сам даже не представлял, когда это сделает, когда сможет посетить его в далёкой Австралии. Жгучее желание поделиться с отцом нарастало всё больше, он с беспокойством посмотрел на Коллинза, не заметил ли он чего, не прочёл ли его мысли.
Разговор и споры за столом разгорались не шуточные, всех словно прорвало. Сразу будто вспомнили, что их собственные наблюдения вполне совпадают с выводами, как будто сами собой возникшие при обсуждении. Родион вспомнил о висящих садах Семирамиды – чуде света, которое осталось только в памяти и на совести археологов, вечно копающихся в обломках цивилизаций.
- Откуда это варварство? – Спрашивал он у Иосифа. –Ну, завоевали, ну ограбили, зачем же разрушать, жечь и стирать из памяти лучшие достижения человечества на этот период развития. Не лучше ли было просто пользоваться и дальше этими достижениями?
- Франк только посмеивался, - вы совершенно забыли свежие примеры из нашей почти современной истории, дорогой! «Весь мир насилья мы разрушим до основания, а затем…» помните эту фразу из гимна коммунистов? А это наше совсем недавнее прошлое, значит, так поступали буквально все завоеватели, вопрос только – почему?
- Чужое, даже поверженное величие всегда воспринимается как чужое и несёт угрозу для завоевателей, - вмешался в разговор Чени, - если оставить для себя это чужое, то каждое прикосновение к нему будет напоминать о том, что ты владеешь этим, возможно не по праву. Знаете, проявляется некая неуверенность в своём собственном величии и праве владения завоёванным!
- Это можно назвать проще, может это просто ущербность? – Спросила Ирина и немного смутилась, - она до этого старалась совсем не проявлять своего интереса к теме. Доложив всё что знала, она отошла в тень дискуссии и просто ждала, когда умные дяди примут решение.
- Совсем близко, - ответил Дик, - но не совсем то! Знаете, только одна вещь может рассчитывать на вечность, на неизменность в руках любых завоевателей, от варваров до цивилизованных людей – золото! В любом качестве и количестве оно присваивается и остаётся одинаково ценным достоянием в руках, и вора и добросовестного приобретателя!
- Раздался вызов по ПКУ Алекса, все с недоумением посмотрели в его сторону. ПКУ никто не выключал, они использовались в режиме защиты от прослушки.
- Извините, я жду связи с Австралией, поспешно успокоил всех Алекс, поднялся со своего места и направился на выход из зала. На ходу включил соединение и услышал тихий голос матери.
- Алекс, извини, если помешала, отец очень нестабилен, он хочет с тобой переговорить, только не по телефону. Ты должен приехать немедленно!
- Не волнуйся, мама, я вылетаю немедленно, у меня ещё есть несколько часов.
- Да, естественно, только не задерживайся. Кстати, с твоими, всё хорошо, они все здесь, ждём тебя, особенно отец!
- Связь прервалась, словно мать не хотела отвлекать Алекса лишними разговорами.
Алекс ждал давно этот звонок, ещё при разговоре с Тамарой они обсуждали состояние здоровья Николая Александровича. В свои 95 лет, он словно угасал, как свеча, но всегда ждал новостей от сына, интересовался успехами внуков и внучки, но день ото дня всё это напоминало заученный ритуал. Живого интереса, а тем более советов становилось всё меньше и меньше.
Алекс вернулся в зал заседаний, подошел к Коллинзу и, склонившись в его уху тихо произнёс.
- Извини, я должен срочно отбыть к отцу, видно он совсем плох, звонила Анна Александровна, просит прибыть.
- Я с тобой. То ли спросил, то ли утверждал Гудвин, поднимаясь со своего места.
- Пока не надо, а вот Иосиф мне сейчас должен помочь с транспортом, не возражаешь?
- Иосиф уже сам спешил к друзьям, догадываясь, что случилось нечто необычное. Выслушав Алекса, он только сказал, тихо, - дай мне тридцать минут. Пока соберёшься, я всё подготовлю.
Алекс извинился перед всеми присутствующими, просил продолжить без негои всем своим видом подчеркнул, что он сожалеет о своём срочном отъезде.
Время прошло почти мгновенно,  или оно для Алекса и для всего остального шло с разной скоростью. За десять минут, Алекс успел перебрать в голове множество вариантов и картин. Почти мгновенно, он построил маршрут своего перелёта в Австралию. Вспомнил неоднократные разговоры в семье о том, что надо перебраться в Европу, поближе к месту его, почти, постоянного пребывания и даже успел прокрутить в памяти последние встречи с отцом, который постоянно намекал, что самый главный разговор у них ещё впереди.
Зашел Франк и сообщил, что график его перелёта согласован с минимальными пересадками и потерей времени при нестыковке рейсов, – это должно занять не более 6 часов. На удивлённый взгляд Алекса он просто пояснил, что компьютер всё построил сам, а Иосиф только обеспечил фрахт, включая и военную сверхзвуковую авиацию.
- У нас теперь много серьёзных друзей и если бы не вечные разборки между ними, то было бы ещё быстрее. Военные самолёты России не везде принимают без вопросов, а нам, сам понимаешь, вопросы не нужны. Ты же летишь без багажа, так что и в кабине военного самолёта можно разместиться с комфортом.
- Какой багаж, - ответил Алекс, - я и зубная щётка, всё в одном кармане!
- Вертолёт уже ждёт, до аэропорта тебя сопроводит Андрис, а дальше сам. Весь маршрут, имена встречающих в каждой точке я тебе выписал здесь, - Иосиф протянул Алексу не большую бумажку с текстом. – Если что пойдёт не так, связывайся со мной немедленно, всё поправим.
- Присели на дорогу, потом направились к выходу, где их уже ждал Андрис в машине.
Действительно всё происходило настолько быстро и организованно, что Алекс не успевал погрузиться в размышления, как следовал очередной этап перелёта. Выйдя на линию экватора, Алекс сразу почувствовал разницу в температуре воздуха, он стал намного суше, а солнце припекало всё больше. На коротких остановках, при смене бортов, он всё больше обнажался и к концу пути остался в лёгкой майке, неуместных по погоде туфлях и тёмных брюках. Вся остальная одежда перекочевала в дорожную сумку.
Когда Алекс оказался в аэропорту Австралии, он только тогда почувствовал, что маршрут, который обеспечил Иосиф, закончился.
Аэродром оказался военным, пройдя необходимые процедуры контроля, назвав последний пароль, которым его снабдил Франк, Алекс оказался за проходной военной части.
Дальше он действовал, как обычное гражданское лицо. Нанял такси, переехал в гражданский аэропорт, взял билет до нужного аэропорта прибытия и включился в толпу туристов, спешащих посетить красоты далёкого для Европы континента.
Прибыв в аэропорт последнего пункта назначения, Алексвзглянул на часы и с удовлетворением отметил, что на всё, про всё ушло чуть больше семи часов. Молодец! Неизвестно кого похвалил Алекс, то ли себя, то ли Иосифа.
Такси остановилось у ворот родительского дома, ворота и калитка были заперты, только молчаливые видеокамеры отслеживали пространство улицы, ранее утро и на самой улице было безлюдно. При расплате с водителем вышла заминка, у Алекса вся наличность была в евро, водитель с большой неохотой принял деньги, долго соображая пересчёт курса. Когда Алекс утроил цену за проезд, всё решилось мгновенно. Водитель заулыбался, с лица его исчезла маска брезгливости к непонятной валюте, он резво тронул с места.
Оставшись один перед закрытыми воротами, Алекс не спешил, он несколько раз прошелся вдоль ворот, посмотрел на часы – 8-00, слуги должны уже готовить завтрак. Нажал на кнопку домофона и стал ждать. Откликнулся незнакомый голос, - вам кого? Вспомнив, что он непонятно как одет, а видеокамера домофона имеет небольшое разрешение, Алекс представился. Последовала большая пауза, прежде, чем раздался взволнованный голос Тамары.
- Господи, Алекс, мы тебя так рано не ждали, заходи, я сейчас. Замок калитки щёлкнул, открывая запор. Алекс вошел во двор, прошел по дороге, ведущей к парадному крыльцу дома, на крыльце увидел,выпорхнувшую из двери фигуру Тамары. Лицо её светилось от счастья, руки распахнулись в ожидании, она буквально бросилась навстречу в объятия мужа.Обменялись поцелуями, Алекс немного отстранился и спросил, - как отец?
- Нормально, воспитывает твоих детей! Сейчас, во время завтрака у них будет своя игра в сообразительность, кто первым отгадает, что заложено в основу того или иного блюда, приготовленного на завтрак. Потом, где-то во второй половине дня будут занятия по истории. Твой отец не доверяет никаким учебникам, никаким преподавателям, он так детям и объявил, - слушайте и запоминайте мои слова!
Алекс с недоверием слушал Тамару, всё это очень расходилось с тревогой матери и его срочным вызовом домой. Но он ничего ей не возразил, пытаясь преподнести, своё внезапное появление, очередной возможностью повидаться с семьёй.
Через небольшое время, появилась Анна Александровна, она услышала повышенную суету в доме, а когда ей сообщили о появлении Алекса, поспешила к нему.
- Спасибо, первое, - что услышал Алекс от матери, - прошу тебя в общении с отцом не упоминать о нашем разговоре, согласен?
- Безусловно, мама, но отец, со слов Тамары не так уж плох, как ты мне сообщила.
- Ты хотел бы присутствовать при его агонии? Тогда прости! Я же понимаю, что отец хочет тебе сказать нечто важное, и я совсем не хочу, чтобы это воспринималось, как бред агонирующего человека.
- Прости, мама, я не прав. Как он себя чувствует, я уже здесь и должен знать, как вести себя с отцом?
- Веди себя, обычно, как ты вёл себя, при своих посещения ранее, он сам тебе подскажет, как воспринимать его слова и мысли, только могу предупредить, что у него вполне ясный рассудок, это на случай, если ты усомнишься в правоте его слов.
- Думаю, что за завтраком всё и проясниться, если он захочет мне сообщить мне что-то новое, как ты думаешь, то он обязательно это сделает во время завтрака.
- Неожиданно для всех, Николай Александрович вышел к завтраку на пол - часа раньше, чем обычно, как бы, не обращая внимания на повышенную суету в доме, беготню внуков, он прошел в столовую и спросил у Анны Александровны, - а что Алекс уже прибыл?
- Вопрос Николая Александровича застал супругу почти в врасплох, она не собиралась раньше завтрака информировать мужа о прибытии сына, считая, что это будет приятным сюрпризом для него. Кто мог, без её ведома, предупредить Николая Александровича о прибытии Алекса? Можно было догадываться, что это, скорее всего, дети.
Это было близко к истине, возгласы,- папа приехал, - могли достигнуть и ушей главы дома.
- Прибыл, сейчас приводит себя в порядок и скоро будет к завтраку, - вполне обыденным голосом ответила Анна. Николай Александрович, удовлетворённо кивнул головой, как будто речь шла о человеке, гостящем у них уже давно. Только по искорке, промелькнувшей в глазах супруга, она догадалась о его радости.


Глава 31.

Собрались почти все, дети, как всегда наперебой отказывались от обязательных для них на завтрак каш и разных пудингов, Тамара успокаивала их как могла, наконец, не выдержав шалости сына, пригрозила, что отец не даст ему подарок. Дочь, Ольга, выражала протест   молча. Она просто отказывалась от еды, отодвинув вазочку с пудингом. Всё было как обычно, пока не подал голос Николай Александрович, - у вас сорок минут на завтрак, - произнёс он ровным голосом и строго посмотрел на своего любимца, Николая - младшего. После этих слов деда, уговаривать никого не пришлось. Дети приступили к завтраку, а взрослые не спешили. Вошел Алекс, целуя по очереди руки матери и Тамары, он извинился за опоздание к столу, с отцом обнялись, трижды расцеловавшись, отстранились друг от друга, пристально посмотрели в глаза.
- Ждал, очень ждал, - проговорил отец и умиротворённо занял своё место в центре стола.
Алекс во время завтрака наблюдал за всеми домочадцами, пытаясь увидеть изменения за шесть месяцев его отсутствия. Дети немного изменились, они находились в том интересном возрасте, когда уже не дети и ещё не юноши, а те самые подростки, которые только, только начинают познавать взрослый мир. Николаю – 12, Ольге – 11, погодки получились славные. Дэвид гостил у бабушки Оли. В Николае чувствовалась порода предков со стороны Алекса, а в Ольге черты бабушки Олии немного от Давыда. Наследники, одним словом, а всё остальное проявит воспитание! Движения матери и отца стали ещё более медленными, раньше он эту неторопливость воспринимал, как культуру и хорошее воспитание, но сейчас, явно чувствовалась неторопливость двух очень пожилых людей. Руки со столовыми приборами заметно подрагивали, медлительность, больше напоминала неуверенность движений.
Дети, воспользовавшись присутствием отца, немного шалили, стараясь привлечь его внимание. Тамара следила за всеми, пытаясь помочь каждому за столом. Вокруг родителей были расставлены блюда, которые и готовились для них специально, но Тамара всё время следила за каждым движением, особенно Николая Александровича, предугадывая каждое его движение.
За столом не говорили, только задерживали взгляды на Алексе, пытаясь понять его настроение и предугадать его мысли.
Наконец, отец оставил свои приборы, он сложил их так на тарелке, как делал всегда, когда положено было показать официанту, что трапеза закончена или можно переходить к другому блюду.
- Чай попьём в кабинете, - толи спросил, то ли предложил отец, поднимаясь со своего места.
- Не волнуйся, Николя, я уже распорядилась, - мать заботливо посмотрела на отца и встала с ним рядом, готовая следовать вместе в кабинет. В небольшом вестибюле, рядом с лестницей, Алекс впервые заметил новое устройство – современный подъёмник на второй этаж. Мать подвела Николая Александровича к небольшому сидению и заботливо усадила, проследив, что бы его ноги были на специальной подставке для ног. - Не спеши, Николя, я сейчас поднимусь и помогу тебе, - тихо проговорила она и направилась по лестнице на второй этаж, где располагался кабинет.
Алекс наблюдал за этим, молча, он просто не знал, что в таких случаях можно сказать, чтобы не обидеть людей, которые на его глазах превратились в немощных стариков. Заметив погрустневший взгляд Алекса, отец, тихо проговорил, - вот так теперь и живём! Только ты не обольщайся, у нас для тебя накопилось много неудобных вопросов, всё ещё впереди! – С этими словами он нажал кнопку подъёмника, сиденье вместе с пассажиром медленно стало подниматься на второй этаж. Алекс оглянулся на Тамару, она кивнула, - сейчас детей определю и присоединюсь к вам, если не возражаешь, дорогой.
Поднявшись на второй этаж, войдя в кабинет, Алекс застал последние приготовления родителей к работе. Отец сидел в своём кресле возле небольшого чайного столика, расположенного так, что можно свободно было наблюдать за большим экраном на стене и одновременно находиться в поле зрения людей, сидящих за большим столом. Анна Александровна хлопотала у барной стойки, заваривая любимый цейлонский чай Николая Александровича.
- Сделай покрепче, дорогая, сегодня, пожалуй, можно, да и нужно. Работать предстоит долго. Кстати, Алекс, ты у нас как, надолго?
- Пока не надоем, - улыбнулся сын и с нежностью посмотрел на отца. Николай Александрович удовлетворённо кивнул, - вот и славно, а то я, грешным делом, боялся, что не успею сообщить тебе главное.
- Вошла Тамара и стала помогать Анне Александровне, разливать чай. Наконец, все расположились на своих местах, возникла небольшая пауза.
- Не будем терять время, - неожиданно, совсем другим голосом и тоном, проговорил отец. Алекс от неожиданности даже вздрогнул.
- Я знаю, что выдернул тебя прямо с заседания вашего Совета. Вы опять занимались изысканиями и решали извечную проблему – быть или не быть, пора или не пора. Не удивляйся, Алекс, я поручил Франку перегонять мне по ПКУ всю информацию о вашем совещании. Нет, нет, это не шпионаж – только первичные материалы, без его комментариев. Записи всего, что происходило на вашей площадке. Поверь, мне было интересно узнать много нового из сообщений Михаила, Ирины, Галины и Марины. Больше всего меня интересовала ваша реакция на эти сообщения. Из того, что я услышал, стало понятно, что вы будете ещё очень долго ходить по кругу, пропуская главное золотое зёрнышко, которое благодаря вашей же работе, уже есть у вас в руках.
- Алекс, вскинул голову, пристально посмотрел в глаза отца, потом перевел взгляд на мать. Значит его вызов, тревога за нестабильность здоровья отца, это просто была инсценировка, способ вытащить его для разговора или для получения новых инструкций. Взгляд Алекса был настолько красноречив, что мать поспешила вмешаться, - дорогой, просто так совпало, о твоём вызове отец узнал только после разговора с тобой, когда ты подтвердил своё прибытие. Так, что прямой связи в этом нет.
- Да, сынок, я успел хорошо подготовиться к нашей встрече за эти несколько часов, нельзя же было упустить такой шанс, может быть последний, - тихо добавил отец, в глазах его появился огонёк, некое подобие вызова.
- Так будем работать, или тихо стенать о уходящем здоровье? – Голос отца опять приобрёл стальные нотки, которые ещё больше подчеркивали его волю и решимость довести дело до конца.
- Я уже сказал, что в курсе всех ваших изысканий и сомнений, поэтому предлагаю продолжить разговор, будто я сам находился среди вас всё это время, согласен?
- Если так, то это на много облегчает мою задачу, признаться, я больше всего не хотел бы пересказывать всё своими словами и искажать смысл произнесённого.
- Это не потребуется!
- Так, где же и в чём, мы сделали ошибку, отец?
- Вы её пока не сделали, но судя по всему готовы сделать и не одну, а множество из тех, что уже были в истории планеты. Я с большим интересом и вниманием изучил архивы графа, которые вы добыли в Швейцарии. Там многое из того, что было на планете за весь обозримый период, который охватывает тысячелетия. Многое додумано, многое не искажено различными суждениями последователей поиска вечной жизни. Это мне дало основание полагать, что все эти пути ошибочные, тупиковые, а иначе мы бы не стояли опять перед большим вопросом – что делать дальше!
У вас появилось новое оружие, новые знания, которые были недоступны для нас. Возможно, они были у древних цивилизаций, но утеряны. Мне даже показалось, в какой-то момент, что человечество или его создатель сконструировав нечто необычное, уничтожили все чертежи и рецепты, оставив нам только непонятный, но очень опасный механизм. То, что нас всех создали, почти искусственно, теперь у меня лично сомнений нет. Говоря современным языком – мы являемся биологическими роботами, адаптированными к условиям планеты, но для чего создатель заложил в нас систему саморазвития? Этот вопрос меня всё время не оставляет в покое.
Извини, Алекс, я немного отклонился от последовательности! Сообщения Михаила, а больше Ирины мня сильно заинтересовали. Реплики и пояснения Игоря прояснили отдельные моменты, но не всё. Генетика – это наука современности, не мой конёк, только для меня это послужило отправной точкой в дальнейших рассуждениях.
Ты, вероятно, обратил внимание на слова Ирины, о неком механизме саморазвития, заложенном у каждого генетически, значит от рождения. Но, я уверен, что другое осталось совсем незамеченным – нарастающее от поколения к поколению различие между особями и опять на генетическом уровне.
Я понял, может быть и ошибочно, что разные гены отвечают за разные функции, тогда всё сходиться и в моём предположении, что самая маленькая часть генов, которая не отвечает за видовой признак, а только за способ мышления, у каждого разная. Если наложить на это способность к саморазвитию, то наиболее изменчива, может быть эта малая, но очень важная для нас группа генов!
- Отец замолчал, отпил глоток крепко заваренного чая и откинулся на спинку кресла. Он немного устал от своего короткого монолога, видно было, что в его слова была заложена большая энергетика. Он выбирал слова проще, но с такой убеждённостью говорил, что усомниться в его правоте было нельзя!
Алекс слушал отца внимательно, не пропуская ни единого слова, но когда он замолчал, с удивлением понял, что не услышал ничего нового. Единственное, что возникло, это ощущение возникшей тревоги и чего-то большого грозного, которое было где-то в глубине сознания.
- Мы это обсуждали, отец! Даже высказывались предположения, что существуют десятки и сотни тысяч вариантов создания индивидуальной личности. Мы предполагаем, создать программу отбора, обучения и совершенствования отдельных групп людей, чтобы получить идеальную элиту, а не возиться с перевоспитанием всех и каждого.
- Это уже было в истории – евгеника! Целая наука, правда, расовая, отвергнутая, но где-то рядом с истиной! – Возразил отец и с интересом посмотрел на сына.
Помнишь, с чего начиналось всё в проекте. Графом, а может и его предшественником, была поставлена задача - построить справедливое, благополучное, во всех смыслах общество на планете. Что бы каждый делал, что может и не покушался на место более способного человека!
Это упрощенно! С момента возникновения человечества, прошли тысячелетия. Испробованы десятки, а может и сотни форм организации различных сообществ от семьи до государства и что? Целые цивилизации, неизвестно по каким причинам, разваливались за очень короткое время. Всё ходит по замкнутому кругу – зарождение, развитие, гибель!
- Это же сама природа, отец, законы космоса! Всё подчиняется им, только энергия остаётся вечной!
- Знаю, ознакомлен с вашими сообщениями, - ворчливым голосом проговорил отец, - только мы говорим о биологической субстанции – материи, которая так же является одним из видов космической энергии.
- Несколько секунд Алекс сидел молча, он с восхищением думал о том, что отец действительно, как пытливый недоросль, впитывал всё, что обсуждалось на Совете, только имел своё собственное мнение о каждом факте, не пропуская ничего, что может показаться современному человеку обыденным, или вполне понятным по определению, как, то, что сахар сладкий, а соль – солёная.
- Я не совсем понимаю тебя, отец, то ты настаиваешь, что мы недостаточно быстро находим практические решения в перспективе построения благополучного общества, то, вроде бы, призываешь остановиться и не спешить с выводами.
– Алекс ждал ответ на свой вопрос, а Николай Александрович не спешил с ответом. Он пододвинул к матери пустую чашку и жестом попросил её наполнить чаем.
- Это много для тебя, чай крепкий, поднимется давление, тебе будет плохо, дорогой. – Отец, молча показал на бутылку с минеральной водой и продолжал молчать. Анна удовлетворённо кивнула головой и наполнила большой стакан для сока.
- Меня теперь меньше интересуют ваши достижения в области истории, теперь мне надо точно знать, что вы выбрали правильный путь и не наделаете фатальных ошибок. Сколько их было?! Вся история ими так и пестрит. Может достаточно проб и ошибок?
- Немного помолчав, но уже совсем другим тоном, отец продолжил, миролюбиво посматривая на встревоженную Анну Александровну.
- Вы понимаете, что я абсолютно точно, уже не смогу сопровождать проект и наблюдать за вашими метаниями от одного решения к другому. Я должен знать именно сейчас, как вы будете вести дело через десять, или двадцать лет. Как будут формироваться, и жить наши потомки через сотню лет. Ты можешь дать это сейчас, Алекс?
- Признаться, нет! Я не готов представить тебе окончательный вариант наших действий. Мы уже рассмотрели не один десяток направлений и все они вроде бы перспективны, но полной уверенности в верности одного единственного выбора ни у кого из членов Совета нет. Чем больше мы познаём и открываем фактов в истории, чем больше достижений в современной науке, тем мы больше сомневаемся. Кто знал, что генетика так продвинется за последние десятилетия, кто мог предвидеть, что самые благополучные государственные образования и доктрины разрушаться почти мгновенно?
- Я знал это, сынок!– Прервал Алекса, Николай Александрович, - иногда, мне кажется, что я обладаю другой информацией, хоть все мы пользуемся одними источниками. Мы с графом предоставили вам всё, все свои ресурсы, а вы не можете увидеть очевидное, найти правильные параллели между прошлым и будущим.
– Отец с укоризной посмотрел на Алекса и замолчал. Он почувствовал, что перегнул палку. Его слова воспринимались как упрёк. Алекс опустил голову, словно прятал глаза от обидчика, которому не может ответить по достоинству, но вызов был принят, он терпеливо ждал.
- Неужели, то, что вы сейчас наблюдаете, не напоминает вам прошлое, не напоминает о Шумерах, Инках, Риме, Египте… и других коллизиях ушедших цивилизаций. Всё повторяется, только признаки остаются одинаковыми. Меняются инструменты, меняются способы одного и того же процесса – зарождение, развитие и гибель!
- Мы это увидели, отец, это только убеждает нас в незыблемости законов космоса – вечная триада – зарождение, развитие до определённых пределов и гибель! Одни процессы идут с периодичностью миллионы лет, другие охватывают сотни лет, третьи – десятки и так до бесконечно малых величин. Учёные открыли новые элементы, которые живут только в определённых условиях сотые и тысячные доли секунды.
- Вот, вот, - обрадовался Николай Александрович, - ты правильно сказал – при определённых условиях! Но я уверен, что на это никто из вас не обратил внимания, это фраза из текста сообщения о новом открытии учёных. Поверь, я не думаю, что нам удастся изменить законы космоса, правила нашего Создателя, отнюдь, я предлагаю только внимательней присмотреться и повлиять не на последовательность событий, а на их протяженность!
- Мы выяснили, отец, что во все времена, человек и всё человечество стремиться достичь жизни вечной, но понимаем, что это несбыточная мечта, потому, что ты сам сказал – законы космоса не подвластны нашим желаниям.
- Николай Александрович с растущим интересом всматривался в лицо Алекса. Его взгляд выражал надежду, что он вот, вот услышит от сына, нечто желаемое, и поощрял думать в этом направлении.
- Трудно спасать умирающего, господа, это почти невозможно, нельзя ожидать хорошего результата в терминальной стадии развития. Оздоровите меня, сделайте из меня юношу! – Посмотрев на Анну Александровну, добавил со смехом, - не волнуйся, дорогая, они это сделать всё рано не смогут! Да и что это будет за общество? Если все будут жить вечно, при китайской плодовитости, скоро на планете не останется никого, кроме двуногих существ. Это не вариант! Каждый человек должен иметь свой срок жизни, это хорошо, что мы не знаем, когда уйдём, это вносит интригу и надежду, но не более того.
Предлагаю обратить внимание на второй этап – развитие! Здесь кроется большой потенциал наших различных возможностей.
- Что ты имеешь ввиду, отец, - вскинул голову, как от удара током, Алекс, - разве мы не обсуждали с тобой, и неоднократно на Совете, что весь смысл наших усилий должен быть направлен на исправление человеческой сущности от самого рождения, пока он не искушен и не научился лукавить, быть корыстным. Даже сейчас, школьника бывает трудно переубедить в чем угодно, если он насмотрелся современных мультиков и, не дай Бог, попал в сети интернета. Иосиф отдельно изучал влияние социальных сетей интернета на психологию молодёжи и вообще взрослого человека! Ты даже не представляешь, какая это помойка, которая превратилась в грозное оружие, или орудие управления массами. Казалось бы, что это очень индивидуально-личное, ан, нет! Теперь не требуется газет, агитаторов, в традиционном смысле этого слова. Складывается такое впечатление, что люди постоянно хотят быть обманутыми, даже не важно, в чём! Одни постоянно ждут коварства от властей, другие ощущают себя обделёнными в любви и семейной жизни, третьи наслаждаются своей безнаказанностью и выбрасывают на обсуждение масс, порой анонимно, самые низменные свои чувства и желания. Я бы сказал, что это новая фабрика грёз, полностью вытеснившая и кино, и всю печатную прессу!
- Отец и мать с интересом слушали слова сына и немного удивлялись его горячности, всегда уравновешенный, теперь он просто выворачивал себя на изнанку, доказывая сложность положения, вероятно показывая, даже, своё собственное бессилие разобраться в этом многообразном калейдоскопе жизни на планете Земля, которую он обязался преобразовать. Казалось, что он готов был согласиться с тем, что всегда вызывает удивление у взрослых, когда они предлагают ребёнку конфету, а тот отказывается от неё в пользу любимой игрушки. Нет, он не говорил, что сделать ничего нельзя, даже не упомянулоб этом, скорее он ждал и надеялся на подсказку отца.
 Николай Александрович ждал этого момента, момента истины, когда его собственный сын, отбросив всё, все сои знания и собственный опыт, отдастся ему и будет слушать его, а не слушать исповедь угасающего человека.
Дослушав до конца Алекса, Николай Александрович удовлетворённо сложил руки,  обернувшись к Анне Александровне спросил, - Аннушка, не пора ли нам с Алексом выпить по паре капель за понимание?
- Господь с тобой, Николя, врачи категорически запретили! Но разве только, твою любимую настойку из трав?
- Вполне подойдёт к случаю, дорогая, мне и этого достаточно, а Алексу надо налить полную чашу, чтобы испить её при мне, а не с врагами, продолжим разговор!
-  Алекс секунду помолчал, потом посмотрел на отца, словно перед ним был не больной, старый человек, требующий внимания и сочувствия, а настоящий оппонент, готовый разорвать все его представления о предмете разговора на мелкие части, превратив их в ни что.
Отец словно почувствовав перемену в сыне и дождавшись пока его Аннушка нальёт настой трав в малюсенькую, серебряную рюмочку, для приёма лекарств, удовлетворённо поднял её, - теперь можно и поговорить, дорогой!



             Глава 31.


Прежде всего, хочу задать тебе один вопрос, что вы собираетесь делать, собрав почти все знания о планете, о человеке, да и всё ли вы знаете о предмете своих хлопот?
Не надо отвечать, это вопрос риторический. Пожалуй, отложим твой ответ на неопределённое время, а сейчас выслушай меня! У меня для этого все преимущества умирающего человека.
- Мать всплеснула руками, раньше она таких слов от Николая Александровича не слышала.
- Если я правильно понял, - не давая опомниться матери, быстро проговорил отец, - достижения генетики расставили всё на свои места. Я сам, совсем недавно искал ошибку в воспитании, в организации различны обществ и даже в различии религиозных убеждениях. Теперь это прошло - в основе всех бед, конфликтов и проблем лежат генетические различия каждого человека. Вспомните, что сегодня любой семейный спор по отцовству или материнству, может разрешить генетический тест на совпадение признаков. 99% совпадений и вопрос решается в пользу родства! Но 1% остаётся, а это очень много для отличий каждого, даже в составе одной семьи, одного рода.
- Отец говорил о вполне понятных и известных каждому вещах, но это совсем не расхолаживало и не разочаровывало, Алекс ждал, пока отец закончит свою мысль, где-то там, должно быть главное. И он не ошибся!
- Гены определяют не только общие признаки, но и индивидуальность каждого! Я думал над вариантами разрешения нашей задачи. Казалось, что может быть проще - вмешаться в генотип каждого, создать клоны, поиграть в этом направлении и тогда можно получить ровненькое сообщество биологических объектов, с одинаковыми желаниями и алгоритмом жизни! Заманчиво! Но тогда мы получим стадо послушных биологических объектов с заданными признаками. Можно, конечно усложнить задачу и получать группы людей с различными качествами, вплоть до выращивания гениев, мозг которых, будет генерировать новые и новые идеи! Но вот какие новые идеи будут генерироваться в мозгу у каждого гения, это вопрос вопросов. Злой гений – добрый гений! Помните? С этим экспериментировать ещё очень рано! Это, пока, надо учитывать, как возможность и оставить на усмотрение природному естеству. Я, человек старомодный и пока не будет проверено всё, пускаться в авантюры не предлагаю! У нас должны быть старые, проверенные временем методы. Надо только их увидеть, понять и ими воспользоваться в нашем проекте!
- Отец немного задумался, потом, поднял голову и внимательно, каким –то глубинным взором посмотрел в лицо Алексу.
- Давай поработаем, пройдём все наши находки и вместе решим, как быть дальше. Тянуть с этим больше нельзя, события могут привести к необратимым изменениям и тогда, что сегодня ещё возможно станет бесполезным и не эффективным.
- С чего начнём, отец? – От печки, дорогой, от печки!
Если начать с того, что на планете было несколько цивилизаций до нас, то возникает вопрос, куда и почему они делись! Не разобрав это, не уяснив причину их гибели, мы никогда не поймём опасности сегодняшнего дня.
Согласен, начинай, а мы будем слушать и задавать вопросы, уж прости, - с живостью откликнулся Алекс, Он отчётливо понимал, что при всей обстоятельности отца, его торопить нельзя, надо просто понять его главную мысль.
-Тогда, пожалуй, надо начать с главного. Оставим в стороне ушедшие цивилизации, сохраним только суть их пребывания на планете и причины гибели, - медленно произнёс Николай Александрович и многозначительно посмотрел на Анну Александровну, - Аннушка, у меня нет лекарства!
Мать с тревогой посмотрела на пустую мензурку от настойки и успокаивающе как ребенку пообещала, - чуть позже дорогой, после работы! Сказано это было так твёрдо, что настаивать не было никакого смысла.
Кивнув головой, отец собрался продолжить, но опять промолчал.
- Алекс, а что если ты соберёшь всех в нашем доме, как когда -то, я сообщу всем сразу свои планы. Должно получиться славно, может быть завяжется дискуссия, спор? Это как раз то, что мне надо! Я, конечно, не сомневаюсь в том, что ты, Алекс всё сам поймёшь правильно, но это для меня лично. Доставь мне последнее удовольствие, Алекс!
- Предложение было настолько неожиданным, что Алекс, да и мать не сразу поняли суть просьбы. Они переглянулись, первая пошла в атаку мать, - Николя у тебя же режим, ты не можешь так вольно поступить со своим здоровьем. Эдвард – твой врач точно не одобрит это решение. Одно дело работа в обществе чужих людей, другое беседа с сыном в семейном кругу. – Отец только улыбнулся, он понимал, что Алексу будет полезно и приятно, если отец сам пообщается с его соратниками по проекту, в чём-то даже может своим авторитетом подкрепить его позицию, или прекратить пустые сомнения и дебаты, по каждому поводу, пустяковому случаю. А то, что каждый профи, из которых состоит вся группа Совета, сомнений не было.
Подчёркивая, что вопрос решен окончательно, Николай Александрович посмотрел на Тамару и попросил, - дочка, открой нижний ящик книжного шкафа, возле тебя, справа.
Тамара нагнулась, не поднимаясь со своего места, открыла дверцу, думая, что надо что-то достать, замерла в позе и обернулась к отцу за дальнейшими указаниями.
- Спасибо! Алекс, видишь шкатулку и все папки с бумагами?
- Отлично вижу, отец! – Так вот это всё надо срочно переправить в тайник на риф! Ты меня понимаешь?
- Не совсем, судя по всему, это твой архив, с которым ты работаешь?
- Не только мой, но отчасти и графа, архив всего периода до создания проекта «Ковчег».
- А, как ты будешь работать, если что ни будь понадобиться?
- Теперь ничего не понадобиться, а ты в этих материалах можешь найти все подтверждения моим словам и выводам, которые ещё услышишь при общем сборе.
В доме держать их просто опасно, если останется одна Анна, то любой злоумышленник может проникнуть в дом, сигнализация не поможет. Мне так будет спокойней.
- При последних словах отца Анна Александровна вскрикнула, как от укола, коротко, приглушенно, отвернулась и незаметно достала платок.
- Мы, кажется, обо всём договорились? – Улыбка на лице отца показывала его полное удовлетворение. Он добился, чего хотел – публичности в последнем своём бою. Нельзя сказать, что он не доверял своему сыну, передовая через него важную информацию потомкам, он хотел сам убедиться, что посеял свои зерна в благодатную почву. Другого предлога, возглавить и направить молодёжь, у него не было. Тщеславие автора не в счёт, это не про Николая Александровича, с годами он научился, влиять на события оставаясь в тени. В тени графа, в тени своей жены, теперь сына. Здесь было совсем другое, более глубокое! Он хотел спора, хотел диспута, но был уверен, что победит.
Алекс достал из кармана ПКУ и вызвал Коллинза по громкой связи, хотел, чтобы родители слышали всё. После коротких приветствий, Гудвин осторожно поинтересовался здоровьем Николая Александровича, видно готовился услышать печальные новости, но услышав, что отец жив и здоров повеселел.
- Ты не поверишь, Алекс, у нас в гостях Чен! Получилось, совсем случайно, но очень интересно. Мы долго не общались, пользуясь паузой в нашей работе, обмениваемся новостями.
- Случайного ничего не бывает, ты просто забыл об этом Гудвин!
- Как только, Алекс произнёс эту фразу, в динамике раздался знакомый голос Чен, - вы очень проницательны, Алекс, впрочем, как всегда!
- Видно Коллинз так же говорил по громкой связи, но почему-то не предупредил об этом Алекса. Не меняя тона, Алекс поприветствовал Чен и, как ни в чём не бывало, поинтересовался его здоровьем и продвижением в делах.
- Сейчас я немного занимаюсь другим, но не менее интересным и полезным для моей родины, - немного напыщенно ответил Чен, - меня теперь интересуют такие же проблемы, как и вас, в полном смысле. Моё руководство решило больше уделить внимание будущему! Но мы же с вами теперь знаем, что без знания прошлого никакого будущего нет!
- Отец с интересом вслушивался в речь Чен, он впервые слышал этот, немного необычный для европейского уха стиль, но то, что услышал в содержании, заинтересовало его, он подал знак Алексу.
Прикрыв рукой прибор, Алекс, спросил отца, что он хочет.
- Приглашай, приглашай всех и вашего друга Чен. Мне теперь прятаться не надо, затворничество кончилось, а если Чен знает о вас, значит, он знает и обо мне!
- Услышав слова отца, Алекс немного засомневался. Стоит ли? Ведь он рассчитывал на полностью открытый разговор в тесном кругу единомышленников, а не на проведение очередной конференции о будущем, когда некоторые вещи всегда остаются недосказанными.
- Приглашай и не сомневайся, я всё потом объясню, сынок!
- Гудвин, здесь отец приглашает всех к себе в гости и хочет видеть вас в самое, как только можно, ближайшее время.
- Приглашаю, приглашаю и прошу обязательно пригласить ко мне вашего друга, Чен!
Очевидно, Коллинз совсем не ожидал такого поворота и несколько секунд собирался с мыслями, чтобы ответить на неожиданное предложение.
- Я присоединяюсь и прошу перенести наше прерванное заседание, сюда к отцу, - поспешил добавить Алекс, - его слова предали новый смысл предложению, значит, предстоит работа вместе с Николаем Александровичем, но как понять приглашение и Чен на заседание? Они всегда, даже при большом доверии к своим соратникам и друзьям проекта «Ковчег», старались ограничить доступ к информации, которая звучала при обсуждении тех или иных проблем. С одной стороны, потому, что использовались сведения, собранные по крупицам, по всему миру, с другой стороны всегда, в таких случаях, намечались дальнейшие шаги в проекте. Это было не для посторонних ушей, проверено годами и оправданно. Никаких утечек и ненужных вбросов в средствах массовой информации до сих пор не было. Они, за эти годы, научились беречь свои тайны!
Подтверждение Алекса говорило о том, что это не прихоть старика, а продуманный ход, вероятно, продиктованный новыми обстоятельствами.
Обернувшись к сидящему рядом, Чен, Гудвин спросил, - приглашение принимается?
- В глазах у китайца вспыхнули две искорки любопытства, прикрыв глаза, дважды он затянулся из своей трубочки и спокойно, будто и не волновался вовсе, тихо ответил, - от таких приглашений не отказываются никогда, я давно мечтал познакомиться с этим человеком. Только, прошу вас, господин Коллинз, взять меня в свою команду и обеспечить перелёт в Австралию. Свои ресурсы подключать не хотелось бы!
- Гудвин с интересом посмотрел на Чен – человек загадка! Никто ещё не произносил слово Австралия, а Чен уже знает, куда надо перемещаться, неужели вся их конспирация ничего не стоит?
- Не удивляйтесь, Гудвин, у меня свои источники и свои методы быть незаметным, а китайцы есть везде! Задолго до появления компьютеров с их базой данных, мы давно сканируем каждый уголок планеты и знаем всё, что нас интересует.
- Пока шел этот разговор, Гудвин прикрывал ПКУ и последние фразы должны были быть не слышны на том конце связи. Сняв руку с прибора Коллинз, немного склонившись к нему и теперь совсем громко проговорил, - можешь ждать нас через два дня, раньше не получиться. Не можем же мы зафрахтовать весь военный воздушный флот, что бы в таком темпе как ты попасть на другой конец планеты.
- Интересно! Я всё слышал, о чём говорил Чен, мои поздравления ему, очень интересно, но об этом позже. Жду, через два дня. Всё будет готово, разместитесь в нашей гостинице, помнишь о ней?
- Разумеется, а где будем работать?
- У отца, он слаб для различных перемещений, да и нам будет удобней. Я даже успею за это время выполнить очень важное его поручение, здесь на континенте.
- Выключив связь, Коллинз несколько минут молчал, словно и не было рядом Чен, который настороженно ждал дальнейших предложений. Задание на континенте, о котором упомянул Алекс, очевидно связано с их базой на Большом коралловом рифе, других рабочих объектов на континенте у них просто не было. Ранчо Ольги, тёщи Алекса, не в счёт!


Глава 32.

В последние годы пришлось много поработать, чтобы превратить этот форпост проекта в настоящую крепость. Легализация прошла успешно в несколько этапов. Из частной собственности Николая Александровича, пришлось превратить её в центр наблюдений за экологией Большого кораллового рифа. Слишком настораживало всех, что простая база отдыха на закрытом для посещений туристов побережье имело такое мощное оснащение. Два вертолёта, катера, средства связи, лаборатории, не могли не обратить на себя внимания и система охраны объекта. Уж очень всё основательно. Тогда и предложил Иосиф создать один из экологических фондов, которые плодились как грибы. Закачали на счета фонда, столько денег, что сразу отпала охота у вездесущих журналистов спрашивать, что это и для чего.
Теперь база состояла из двух автономных частей. Одна легально функционировала, проводя массу исследований в изменении жизни кораллов, другая глубоко погруженная в землю выполняла работу в интересах проекта «Ковчег». Верхнюю и нижнюю часть соединяла только лифтовая шахта и многочисленные вентиляционные каналы. Для посторонних попасть на нижние два этажа, общей площадью более двух тысяч метров, вообще было невозможно, при поднятии кабины на верхние этажи видна была только бетонная диафрагма, имитирующая дно лифтовой шахты. Второй выход из подземного горизонта был организован по широкому тоннелю, выходящему прямо на берег, в воду. Он тоже имел свою диафрагму, на расстоянии тридцати - сорока метров от выхода. Со стороны моря, это виделось глубокой закрытой бухтой, которая была накопителем всех плавательных средств центра, с полным набором водолазного оборудования. Сверху, прямо на берегу, это было оформлено в виде небольшого плоского холма, как один из коралловых отрогов бухты.
Руководителю экологического центра, Джону, пришлось принять несколько инспекционных комиссий и от правительства, и от других общественных организаций, что бы те убедились в истинности заявленных целей. На сохранение ландшафта было потрачено столько средств, что приходилось сомневаться в целесообразности всех этих усилий.
Но, Николай Александрович настаивал на полной легализации объекта. – Если хотите что-то спрятать в доме, то не размещайте это в перемещаемых предметах, а в нашем случае надо сохранить главное, даже если наземную часть снесут, наставлял он Алекса, когда обсуждался с ним план реконструкции, когда-то построенного «дома отдыха для друзей». Всё приходилось делать тайно, оставляя первичную постройку без серьёзных внешних изменений.
Вид верхних и нижних этажей, на чертежах напоминали строение на куриных ножках, как в сказке, а дизайн видимой части по-прежнему напоминал большую океанскую яхту, выброшенную на берег, остеклённой кормой развернутую в сторону океана. Для убедительности легенды экологического фонда, пришлось выкупить все соседские вилы и разместить там немногочисленный персонал, океанологов, биологов и … Зону объявить закрытой для туристов, а если нет туристов, то и делать там нечего! Условия оказались царскими и если бы не уединённость пространства и не отдалённость от цивилизации, то можно назвать это всё сказкой.
По большому счёту, это были владения Михаила и Ирины, они являлись хозяевами всего большого хозяйства. На верхних этажах размещались мастерские и лаборатории, для работы приглашенных ими специалистов, на нижних этажах бывали только они сами. Этажи были пока на консервации. Система допуска для перемещений внутри служебных помещений была построена так, что можно было отследить любого человека в любое время дня и ночи. Если приглашенный специалист, начинал маяться, слоняясь, бесцельно по всему зданию, то это означало, что он или устал, или у него закончилась работа, для которой его пригласили. Контракт прерывался. Джон докладывал свои наблюдения Михаилу и Ирине, а те принимали решение или загрузить специалиста новой интересной для него работой, или отправить на материк. Всё обставлялось вполне деликатно, так что человек не догадывался об истинных причинах своего увольнения. Некоторую проблему представляли семьи работников, их жены, дети и прочие домочадцы. Условия вполне позволяли размещать и семьи, но что делать с их занятостью в пустынном месте. Поэтому решили раз и навсегда – только вахтовый метод без семей! Если специалист был нужен, то его приглашали, через короткое время, но никогда не закрепляли его на постоянной основе.
Ещё одна большая проблема была у Джона. Персонал фонда экологи работал годами, накапливая свои наблюдения, и эта специфика мешала построить единую систему работы персонала Михаила и экологов!
Ирина только посмеивалась над усилиями Джона – разделяй и властвуй! Но это была действительно большая проблема для Джона, он даже как-то пожаловался Алексу, во время отчёта.
- Так и скольжу межу барами для экологов и специалистов Михаила, то с тем надо выпить, другого поддержать, спиваюсь!
- Всё это промелькнуло в сознании Коллинза за одно мгновение, он услышал лёгкое постукивание, это Чен, закончив курить, выбивал остатки пепла и табака в пепельницу.
- Я, с вашего позволения, пока откланяюсь, соберусь в дорогу и сделаю пару звонков, - улыбаясь, поговорил Чен, - он понимал, что Коллинзу надо всё продумать самому, дать определённые распоряжения, а при посторонних это бывает очень неудобно. В этот момент раздался стук в дверь, не ожидая ответа, дверь распахнулась, на пороге появился Иосиф. Увидев Чен, он приостановился и потом, как ни в чём не бывало, доложил.
- Всё согласовано, вылетаем чартером утром, в 8-00, всего две посадки для дозаправки, и мы будем на месте к концу дня. Самолёт небольшой и запасы топлива ограничены, но, скорость хорошая. Чен поднялся, улыбнулся, прощаясь, и поспешил на выход, - я как раз это и хотел узнать, спасибо!
После ухода Чен, Коллинз жестом пригласил Франка присесть и подошёл к бару, чтобы угостить друга напитками. Иосиф сразу почувствовал озабоченность Гудвина и готов был выслушать его сомнения.
За долгие годы общения у них возникало такое взаимопонимание, что дополнительных слов иногда и не требовалось, чтобы понимать друг друга.
- Тебя не настораживает это приглашение, меня кое - что беспокоит. Понимаю, что Алекс сорвался и отправился на другой конец планеты, чтобы поддержать отца и мать в трудную минуту, а теперь мы получили приглашение. И как относиться к приглашению Чен? Всё как-то неожиданно и не последовательно, тебе не кажется?
- Давай, воспринимать всё как есть, без придуманных сложностей. Пригласили – прибудем! Если всё хорошо, то будем считать, что выполнили свой долг и откликнулись на приглашение в гости одного из основателей проекта «Ковчег». Но мне кажется, что всё не так просто, или нас ждёт сюрприз, - Иосиф помолчал, потом весело продолжил, - или нас вызывают на «ковёр» для отчёта о проделанной работе, как в старое доброе время!
- И я об этом подумал! – Живо откликнулся Коллинз, - надо бы основательно подготовиться!
- А, ты, разве не всегда готов, как пионер в СССР?
- Оба рассмеялись этой шутке, Иосифа, но Гудвин сразу посерьёзнел.
- Хорошо, что ты зашёл, вот прямо сейчас и проверим, как мы готовы. Ты в проекте второй человек!
 - Третий, только не знаю за тобой или за Алексом. Дополнение Иосифом сделано было довольно серьёзным тоном, Гудвин обратил на это внимание. Он взглянул на Франка, пытаясь понять, не с обидой ли это связано, неужели он просмотрел? Но сказал совершенно другое, - ты прав, мы трое настолько дополняем и заменяем друг друга по всем вопросам, что составляем одно целое.
Давай немного поработаем, не для Алекса, а для его Отца! Стыдно будет не знать элементарных вещей, связанных с проектом.
- С чего начнём?
- Попробуем подытожить наше материальное состояние!
- В каком смысле? Если ты о финансах и наших активах в банках, то это не ко мне, это к Чени или Скопу.
- Нет, напомним, друг другу, те объекты, которые составляют нашу материальную базу.
- Тогда пиши, пальцев и твоих, и моих не должно хватить! Только у Игоря в разных частях света более 18 опытных станций и научных центров. По 15-и направлениям работы. Ему нужны различные климатические условия для своих экспериментов. Пять различных генетических лабораторий, оснащенных самым современным оборудованием. И всё это под нашей крышей, работают для получения ответов на наши с тобой вопросы! Не знаю, как на это всё хватает одного Задорожного.
Коллинз, действительно, взял небольшой блокнот и стал делать пометки, Иосиф с удивлением посмотрел на его усилия и рассмеялся, - это же всё есть в базе данных!
- Это я, так, для себя! Теперь перечислим объекты Галины Дмитриевны и Марины Владимировны.
- Тридцать обучающих центров по всему миру! – Продолжил Иосиф, - практически на основе всех языков населения мира.
- А, для чего им так много, можно отрабатывать методики и с меньшим количеством объектов? – Удивился Гудвин, словно и не знал об их существовании.
Методики у них отработаны, напоминаю - они проверяют их эффективность в разных слоях общества с разным восприятием, с разным менталитетом. Интересно и то, что различная языковая основа даёт совсем разные результаты по одинаковым методикам обучения.
Всё завязано на истории формирования и современную жизнь различных сообществ. Галина, не так давно, мне говорила, что они получили ошеломляющие результаты. Религия, основа ментальности, очень влияет на восприятие информации, вернее, на её глубинное понимание!
- А, как они справляются с вопросами здравоохранения, или вообще со здоровьем населения, тоже ориентируются на национальные различия?
- Ты же недавно слушал доклад! В ранних сообществах существовали очень жесткие правила, которые сейчас мы называем гигиеническими требованиями. У иудеев это хорошо прописано в Торе и Талмуде! Так, что человечество очень давно озабочено здоровым образом жизни. Это сейчас, при продвижении товаров на мировом рынке, появились новые пищевые продукты, которые для некоторых этносов просто вредны! Помнишь пословицу – что русскому человеку в радость – то немцу смерть! Или как-то так, смысл один.
Вот наши дамы и пытаются найти, на основе современной науки, полезный рацион для различных групп населения. Они пошли дальше в своих исследованиях – найти сбалансированный рацион, очищенный от вредных примесей. По мнению Галины, основанных на физиологии, биохимии и ряде смежных наук, можно получать пищевые продукты, очищенные на 80% от бесполезных и вредных компонентов. Это может привести к тому, что вся наша пища будет состоять из концентратов, полностью усваиваемых организмом. Представляю такую еду, без вкуса и запаха! Зато полезно! Марина Владимировна утверждает, что это может продлить жизнь человека на 25 – 30 лет! У врачей есть такая поговорка – нет здоровых людей, есть не дообследованные граждане!
Эти исследования ещё не завершены, так что, выводы делать рано, но представь себе, что человеку не понадобиться множество органов – почек, печени …! Как тебе это нравиться? Вот и мне пока ни как!
- Кто не курит и не пьёт – тот здоровенькимпомрет! – Засмеялся Гудвин.
Всего 48 лабораторий и центров функционирует под контролем наших дам! Больше, чем у Игоря!
- Продолжим, боюсь у нас не так много времени, что бы подробно останавливаться на каждом разделе проекта, - напомнил Коллинз, делая свои пометки в блокноте. - Не знаю, куда отнести работу наших экономистов, то ли это наша вспомогательная служба обеспечения проекта, то ли одно из направлений будущей организации общества, как ты считаешь?
- Ты знаешь, что мы об этом много и долго рассуждали, но пока это, действительно, только средство обеспечения проекта, как не будет обидно Чени, Махно и Скопу. Но они делают очень большое дело! Без их работы мы - ничто!
Сейчас бегло пройдём по достижениям в космосе, нашим конечно, потом предлагаю разобрать возможности работ Михаила и Ирины, и подведём промежуточный итог. 
- Согласен, ноочень коротко! – Попросил Гудвин.
- Не знаю, как это оценивать, но мы больше занимались околоземной группировкой спутников, развивая собственные средства космической связи, помнишь, на одном из первых заседаний Совета, мы решили, что без собственной закрытой связи наши планы недолго останутся тайными?
- Конечно, помню, я сам предложил Михаилу заняться этим, уж потом, возникли шлемом и погружение в ноосферу.
Вот и хорошо. Мы сегодня имеем 12 спутников связи, выведенными на орбиту разными фирмами на коммерческих условиях,  нам удалось имитировать, что ими владеют другие фирмы и страны. Здесь поработал Михаил и Ирина, они создали, автоматически меняющиеся коды, недоступные для дешифраторов, даже при использовании современного компьютерного оборудования. Мы защитили свой проект!
Всё перечисленное, стоило нам огромной суммы – четыре военных годовых бюджета Европы и США вместе взятые.
Только и всего? За двадцать лет, совсем немного. Если бы военные бюджеты всех стран работали на наш проект, то мы давно имели бы обновлённую планету.
 - Это замечание немного охладило восторг Франка, хотя он не подал вида и таким же тоном приступил к разделу, которым занимались Михаил и Ирина.
Коллинз внимательно слушал, не перебивал и не делал замечания, как будто всё это слышал впервые. Лицо его хмурилось, и вдруг засияло улыбкой, когда Иосиф стал рассказывать о применении шлемов и ноосферы в экспериментах по обучению детей и взрослых, проводимых Мариной Владимировной и Ириной. 
- Вот это правильно, если бы человечество, знало всё, то многие повторы в ошибках можно было бы избежать, - почти выкрикнул Гудвин, как только Иосиф закончил своё повествование.
- Ошибаешься, Гудвин, мы находимся в цивилизации индустриального типа, а это значит, что человечество и дальше будет экспериментировать с новыми формами во всём.
- Как это? Даже если все будут знать последствия их экспериментов?
-Даже так, каждый думает, что у него получиться лучше. Ты забыл о гене саморазвития! Это и толкает людей на разные авантюры, даже если они всё знают о печальном опыте своих предшественников!
- Но, это получается замкнутый круг, из которого нет выхода, - Гудвин не мог не согласиться с утверждением Франка, он знал это всё из тех же источников, но и не хотел соглашаться с самим фактом неизбежного поражения.
- Нам остаётся надеяться на какое-то чудо, которое позволит изменить всё на нашей планете, - Иосиф склонил голову, всем своим видом показывая, что он к этому готов. Было не совсем понятно, готов ли он к поражению или чуду.
- По крайней мере, мы все проделали большой путь, знаем почти всё, но чего-то важного, ключевого, мы ещё не нашли, может встреча с Николаем Александровичем прояснит некоторые вещи. По крайней мере, я на это надеюсь.
- У меня возникло такое ощущение, после звонка Алекса, что это всё не просто, - согласился Иосиф.
- Раздался вызов ПКУ Коллинза. Он не спеша взял устройство в правую руку. Не глядя на определившегося вызывающего абонента, нажал кнопку соединения. В динамике устройства послышался весёлый голос Игоря, - извини, мы здесь с Галиной спорим, какая погода сейчас в Австралии?
- Загляни в интернет! Нет ничего проще, - Гудвин продолжал быть под впечатлением беседы с Иосифом, сразу даже не понял вопрос.
- Время года мы знаем, там сейчас лето, а температуру, действительно надо уточнять, не тащить же все наряды Галины через экватор!
- Они с Мариной и Ириной сами разберутся, ты особенно не сопротивляйся, - уже более миролюбиво посоветовал Коллинз.
- Это точно, но я, терпеть не могу большие чемоданы, даже если сам их не таскаю. А как ваши с Иосифом сборы?
- Всё в порядке, завтра в десять отправляемся по маршруту, мы же ещё встретимся за ужином, до встречи!
Не ожидая ответа, Гудвин отключил связь. - Будет большая проблема, если наши с тобой сомнения отразятся на работе всех наших партнёров, - проговорил Гудвин и стал вертеть в руках прибор.
- Боже, упаси! - Франк и представить себе не мог, что всё закончиться так бесславно. Коллинз, поддавшись минутному настроению, достал из бара бутылку виски, даже не предложив Иосифу, налил каждому по пол стакана. Молча, выпили, как делают мужчины или на похоронах, или перед важным решением. Иосиф рассмеялся, - вот удивиться Олег, когда узнает, сколько они с Чени и Скопом выкачали денег из Системы.
- Я тоже бы удивился на их месте, только представь, мы открыли пятнадцать больших банков по всему миру, закачали свои запасы в десяток крупных банков Системы на наши счета и всё это функционирует без сбоев! Если бы знали боссы в МВФ кого, или что они обслуживают в течение 20 лет, удавились бы все, на большой площади, публично.
- Настроение немного улучшилось, да оно и не было плохим, просто возникшая неопределённость больше походила на безнадёгу.
- Ты сказал, что наша цивилизация относится к цивилизации индустриального типа, и только поэтому, она скоро приведёт к гибели всей планеты, точнее говоря к гибели условий проживания на ней всей биологии?
- Иосиф, разве у тебя другое мнение?
- Нет, но всё же, если я правильно помню, до этой последней цивилизации было ещё минимум две, но они почему-то, так же бесславно канули в Лету! 
- Ты не находишь, дружище, что там, за миллионы лет до нас происходили очень серьёзные события галактического характера. Многие причины и механизмы тех далёких процессов нам пока неизвестны, но можно предполагать, что без вмешательства более развитых, внеземных существ, дело не обошлось. Может быть, наша планета стала ареной более грозных войн, чем то, о чём мы знаем, о битвах за передел стран на уровне биологических субъектов. Как нам всем не хочется, считать себя царями природы, но, на самом деле, мы просто развивающиеся пигмеи!
- Гудвин сам не ожидал от себя такой тирады откровения и немного смягчил тон, - я, и сам не пойму, от какого момента можно отсчитывать историю человечества, слишком сложно всё это для понимания. Может быть, отчасти, правы те, кто хочет стереть из нашей памяти всю эту сложность?
- Ты готов оправдать все искажения в истории? – Удивился Франк, - я от тебя этого никак не ожидал. История должна уберечь нас от ошибок в будущем, а ты сомневаешься в целесообразности истины. Не ждал, совсем не ждал от тебя такого вывода.
- Я, ещё вывод не сделал, а пытаюсь только вместе с тобой  рассуждать над тайнами веков и тысячелетий. Там, как ты правильно отметил, скрыта истина, но насколько она нам нужна сегодня, в этом большой вопрос.
- Сначала мы откажемся от древней истории, которая не всегда понятна, и скорее, пугает нас своей коллосальностью, затем начнём подчищать современные факты, которые нам мешают, до чего мы дойдём? – Иосиф с новым интересом посмотрел на Коллинза
- Мы с тобой, только попробовали подготовиться к разговору с Николаем Александровичем, чтобы выглядеть достойно, а сами залезли в различные тупики, - развёл руками Гудвин и прислушался к шагам за дверью. Постучали, дверь открылась и на пороге возникла фигура Чени. Дик извинился за вторжение, внимательно посмотрел на озабоченные лица друзей и поспешил задать вопрос, чтобы как-то оправдать своё вторжение.
- Мы, здесь спорим, чем вызвана необходимость нашего срочного перелёта в Австралию?
 - Чени показал рукой на дверь, будто за ней стояли те, кто спрашивал о перелёте, - если это большой юбилей или праздник, то не с пустыми же руками являться на торжество, а если это болезнь или того хуже – несчастье, то надо соответственно выглядеть!
- Коллинз и Франк переглянулись, вопрос застал их врасплох, действительно, чем мотивировал просьбу Алекс, они так до конца и не прояснили. Он просто сообщил, что здоровье Николая Александровича удовлетворительно, но почему-то настаивал на срочном сборе всех в доме отца. Подразумевалось, что это воля самого Николая Александровича. По крайней мере, Коллинз понял просьбу Алекса именно так.
- Мы должны продолжить работу с участием отца Алекса, - нашелся, что ответить Иосиф и посмотрел на Гудвина, словно ожидал от него поддержки. – Ни о первом, ни, тем более, о втором варианте событий нам пока неизвестно ничего. Уточнять у Алекса просто неэтично. Так что настраивайтесь на работу.
- Странно всё это, господа начальники, у меня такое чувство, что мы едем на экзамен.
- Не только у тебя, дорогой, в любом случае, мы будем работать в присутствии весьма уважаемого человека, отца-основателя нашего проекта, так что прошу вести себя соответственно. Никаких склонностей к демагогии, конкретика и факты. Только такой уровень общения!
- Ты ещё скажи, как нам построиться, - обиделся Чени, - у каждого своя манера изложения своих мыслей, мы все к этому привыкли, так что поздновато перестраиваться!
-Извини, Дик, я и сам немного волнуюсь, поэтому и несу всякую чушь, - поспешил исправить свою ошибку Коллинз. Он совсем не ожидал такой реакции от всегда уравновешенного, спокойного банкира. – Сам не пойму, отчего всё внутри так напряглось, предлагаю считать встречу с Николаем Александровичем простым продолжением нашей работы, работы Совета и не более. Постараемся вести себя вполне естественно, господа!
Как некстати появился Чен, господа, может быть его следовало отправить, под каким ни будь предлогом, а встретиться отдельно, уже после Австралии?
- Помнишь, Гудвин, как отреагировал Алекс, а затем и его отец на твоё сообщение о Чен, - Франк наклонил голову и как-то снизу заглянул в глаза Коллинзу.
- В этом и загадка для меня, всегда осторожный Алекс, а затем и его отец пригласили Чен к себе, а точнее на заседание нашего Совета, человека который, хоть и наш давнишний друг, но человек пока не обладающий полным нашим доверием.
- Свободный стрелок! - Засмеялся Дик, но по всему было видно, что он полностью согласен с мнением Коллинза. - Насколько мы теперь можем быть откровенны, озвучивая информацию на заседании о самых сложных и пикантных ситуациях, а без этого просто невозможно настаивать или предлагать то или иное решение!
- Добавить нечего, - с горечью в голосе произнёс Иосиф, разливая виски теперь уже в три стакана.
- Ты наверно прав, как всегда, Франк, в таком случае остаётся только выпить за благополучную и продуктивную работу в Австралии!


Глава 33.

 Алекс, уже успел побывать на базе и теперь встречал друзей в аэропорту. Погода была отличная. Солнце склонилось к закату, жара сменялась вечерней прохладой. Лёгкий ветерок гонял по лётному полю сухие листья и небольшие веточки высохшей травы. Стоя у большого ангара, Алекс наблюдал за этим дуновением жизни, но мысли его постоянно возвращались к главной теме – об отце. Беспокойство нарастало с каждым часом, приближающим встречу. Как организовать всё правильно? Отец очень слаб, но его настойчивая просьба собрать всех у него не оставляла сомнений о его намерении попрощаться со всеми, может дать всем последние наставления, самому проверить некоторые важные для него вещи. Он твёрдо дал понять, что не сомневается в информации, которая постоянно предоставлялась ему, но тогда что могло заставить угасающго человека настаивать на личной встрече с участниками проекта. Тамара стояла рядом, когда появился в небе небольшой самолёт, заходящий на посадку, она дотронулась до руки Алекса, указала в сторону посадки.
- Ещё не менее тридцати минут, пока сядут и подрулят, - ответил Алекс на не произнесённый вопрос супруги. – Будем ждать здесь, я узнавал у диспетчера место стоянки нашего самолёта.
Поодаль, в тени ангара, стояли два микроавтобуса с затенёнными стёклами и небольшой пикап, приготовленный для багажа пассажиров самолёта. Всё было приготовлено и рассчитано, оставалось только ждать приземления.
Самолёт мягко коснулся колёсами шасси взлётной полосы, гася скорость, пронёсся в конец поля, развернулся и медленно стал выруливать к ангару. Всё это время Алекс и Тамара неподвижно стояли в тени, только когда самолёт был совсем близко, вышли на яркий свет, навстречу к самолёту. Подошли водители и приготовились выполнить команду Алекса о погрузке, но пока он молчал.
Распахнулся задний люк в хвостовой части самолёта и стал разворачиваться трап. Появилась девушка – стюардесса. Наконец, стали появляться первые пассажиры.
Тамара, не обращая внимания на продолжающего стоять Алекса, направилась к трапу. Первые появились Олег и Марина, за ними следовала чета Задорожных, потом Михаил с Ириной и один за другим все остальные мужчины. Наблюдая за вереницей прибывших, Алекс немного приободрился, словно попал в свою среду. Со стороны могло показаться, что прибыла делегация на какую-то конференцию, которую нельзя было спутать с группой туристов. Одежда выдавала и подчёркивала официальность делегации. Летние наряды женщин и костюмы мужчин совсем не напоминали пляжный вариант легкомысленных туристов. Всё было строго, дорого и опрятно.
- Увидев фигуру Алекса, Гудвин развел руки в стороны и немного театрально произнёс, - сколько лет, сколько зим? Это означало, что давно не виделись – целых три дня!
Подошел Иосиф, он приобнял Алекса и увлёк их с Коллинзом на пару шагов от группы, - что будем делать, господа?
Понятно, что разместимся в гостинице, а потом как? Поедем на приём к Николаю Александровичу или отложим встречу на завтра.
- Устали сильно? – Спросил Алекс, - дорога не близкая, но судя по вашему настроению усталости нет. Мы с отцом хотим вам предложить встретиться сегодня, пообщаться в непринуждённой обстановке за ужином, а завтра начнём работать. Сегодня отец с матерью хотят устроить для вас приём, светский раут, а всё серьёзное перенести на последующие дни.
Если возражений нет, то отправляемся в гостиницу.
- Судя по большим жестким чемоданам, вошедшим в обиход последние годы, каждый имел полный комплект вечерних нарядов,которые отвечали бы самым изысканным вкусам. Особенно отличался размерами багаж дам. Два большущих чемодана Галины, два не меньших чемодана Марины и один Ирины, не оставляли сомнений в их содержимом.
Подождав, пока весь багаж будет загружен в пикап, стали размещаться в микроавтобусах.
Дорога в гостиницу заняла совсем немного времени. Коллинз несколько раз пытался задавать Алексу вопросы о состоянии здоровья Николая Александровича, но так ничего и не понял. Каждый раз Алекс отвечал уклончиво, а потом, неожиданно для всех, просто сказал, - я и сам толком не пойму как он себя чувствует, одно знаю твёрдо, он хочет увидеть вас всех и поговорить о чём-то важном!
 Последние слова вызвали массу дополнительных вопросов у Иосифа, но больше никто не стал переспрашивать и докучать Алексу новыми вопросами, видя, а точнее чувствуя его состояние. Нет, не растерянности, а какого-то погружения в себя…. Это можно было понять – сын!
За несколькими фразами о погоде,  ни о чём вообще, незаметно пролетело время. Машины остановились перед небольшим зданием гостиницы. Построенном когда-то, в Викторианском стиле, оно напоминало скорее большой дворянский особняк, где – ни будь в Уэльсе, чем гостиницу в Австралии на другом конце света. Большой тенистый парк вокруг здания подчёркивал замысел архитектора, создать уголок Великобритании вдали от родины. Слуги высыпали на крыльцо и ждали указаний. Алекс, молча, протянул главному схему или список размещения гостей по номерам и уже через несколько минут работа закипела. Гости следовали за своим багажом и исчезали в проёме парадного входа в дом.
У входа осталось только трое друзей. Франк, просто стоял молча и ждал пояснений от Алекса, Гудвин закурил свою трубку, чего никогда не делал вне кабинета.
- Вы хотите знать подробности, господа? Или цели и причины вашего приглашения в такой срочности? Признаться, я и сам толком не знаю. Предлагаю считать это прихотью отца. Отец действительно очень слаб и мы с Анной Александровной очень опасаемся, что он не выдержит темпа нашей обычной работы на заседании Совета, но и отказать ему в этом не решаемся. У меня лично, такое ощущение, что он только и живет ожиданием нашей встречи, вернее, совместной работы. И что важно, он, очевидно, хочет сделать некоторые заявления или предложения публично, даже не доверяя мне. Мать предлагала ему передать через меня, то, что он хочет сказать всем вам, но он настаивал на встрече! Только шутил – хочу принять гостей в своём доме!
Конечно, было бы легче для него, да и для нас с матерью, побеседовать с отцом в другом режиме, сообразно его самочувствию, возможно делая перерывы на отдых, но ничего у нас не получилось. Он попросил меня перевести свои архивы и архивы графа на базу, а это меня сразу насторожило. Значит, он больше не собирается работать с ними. Или он уже всё понял о проекте, или у него нет сил, опасается только за сохранность материалов. Не знаю, ничего не знаю точно! Предлагаю следовать его плану работы, сегодня, на званом ужине, мы всё узнаем из первых рук. К 20-00 по местному будут поданы машины, вы всё узнаете сами. Советую быть пунктуальными, отец не любит неточности в церемониале, а мне его огорчать не хочется. Это будет и его первый тест! Помните об этом, ведь это первая рабочая встреча с одним из основателей проекта. Я, сам волнуюсь как перед экзаменом!
Алекс подошел к ожидавшей его в стороне Тамаре, приобнял её за талию и они сели в ожидавший их автомобиль.
Коллинз и Франк продолжали стоять на месте, размышляя над последними словами Алекса. В них чувствовалась и горечь сына, и неотвратимость скорого конца его отца, а возможно, и ожидание ответственности за проект, которая ляжет на его плечи, после ухода Николая Александровича.
- И что ты думаешь, об этом?
- Иосиф, ты мудрый человек, здесь пока думать не о чем. Встретимся, увидим, обсудим. Предлагаю веси себя естественно, если бы от нас требовалось другое, то Алекс как-то бы это обозначил. Меня продолжает смущать присутствие в нашей компании Чен. Насколько мы можем быть откровенны при нём? Но с другой стороны, Николай Александрович, слишком опытный дипломат, чтобы делать подобные ошибки. Если это не ошибка, то хорошо продуманный план. Я ему доверяю!
- Мне добавить к этому нечего, - Франк улыбнулся, - будем руководствоваться сценарием, который для нас приготовил Николай Александрович!
- Через три часа, за пятнадцать минут до назначенной встречи все были уже готовы, даже дамы! В небольшом холле гостиницы собрались все. Мужчины в парадных костюмах, галстуки – бабочка, женщины в платьях – в пол. Неброские украшения подчёркивали вкус и изысканность. Ничего кричащего, яркого. Все женщины были одеты и причёсаны, подчёркнуто строго и каждая имела свою индивидуальность. Только сейчас было заметно, что причёски были выполнены рукой большого мастера, задолго до этого момента, но в сочетании с нарядами, они выглядели особенно празднично и элегантно.
Описывать каждую женщину, её наряд и особенности, дело не благодарное и заняло бы много времени, а вместе они представляли собой самое изысканное созвездие женщин, которое можно себе представить. Мужчины одетые строго, но одинаково элегантно, только подчёркивали красоту своих дам. Даже Задорожный, заметно набравший лишний вес, казался подтянутым молодым мужчиной, рядом с очаровательной Галиной.
Всё как будто изменилось за эти три часа – манера двигаться, говорить, обращаясь, друг к другу, казалось, что и мысли стали другие. Настрой, во всех отношениях, был совсем новый. Это были не деловые люди, озабоченные своими постоянными проблемами, а элита, аристократическая богема, которой и спешить некуда – всё для них уже расписано и приготовлено, только пользуйся!
Чен несколько выделялся в звёздном собрании аристократов. Небольшого роста, щуплый, даже худой, он был одет в закрытый национальный костюм, застёгнутый на все пуговицы. Френч со стоячим воротничком – лилового цвета был выполнен из тончайшего то ли шелка, то ли шерсти с благородным тиснением, едва выделявшимся на фоне необычного цвета. Короткая стрижка подчёркивала аккуратность причёски густых волос, без единого, седого волоска.
 Медленно передвигаясь в пространстве холла, все осматривали друг друга, словно вновь знакомились. Ни единого слова комплимента, ни одного замечания по поводу нарядов, украшений. Все, примерив, новый образ, оставались внутри с теми же проблемами, но словно договорились не показывать это, надев маску торжественного спокойствия.
Небольшой поднос с бокалами вин и более крепких напитков оставался не тронутым. Допинг был внутри каждого, и это состояние не нуждалось коррекции алкоголем.
С улицы раздался сигнал клаксона, дверь парадного выхода распахнулась, появился привратник с приглашением занять места в прибывших авто. Казалось, что и слуги этого небольшого, отеля подтянулись, они стали частью этого небольшого перевоплощения и галантно склонялись в полупоклоне, обращаясь к гостям. Снять современную униформу, переодеть их в одежды викторианской эпохи и можно снимать кино о жизни аристократии минимум 19 века!
Коллинз заметно нервничал, он то и дело подходил к Иосифу и задавал самые разные вопросы.
-  Я не беру никаких материалов, думаешь, что нам это сегодня не пригодиться? Может быть, Николай Александрович захочет услышать наши новые наработки, которые мы сделали у тебя на острове?

- Не волнуйся, - отвечал Франк, - я просто уверен, что сегодня будет светский приём в честь …, а вся работа последует позже. Ты забываешь, что мы идём к аристократам старой формации, у которых не принято совмещать работу с отдыхом, вот и настройся на отдых. Расслабься и получай удовольствие от близости к уже забытым устоям. Это теперь такая редкость!
- Направляясь к одному из микроавтобусов, Ирина и Михаил были несколько напряжены, они старались быть небрежными в движениях, которая естественна для богемной молодёжи, привычной ходить в вечерних нарядах, и совершать, при этом много глупостей.  Было заметно, что каждое их движение контролировалось, было скованно этим самоконтролем. Они напоминали молодую чету, играющую трудную для них сцену из жизни аристократов. Забавно было наблюдать со стороны, как старательно поддерживает Михаил Ирину, чуть касаясь локтя. Казалось, что они всё время ждали окрика режиссёра – стоп!
Галина Дмитриевна, казалась опытный дипломат, участвовавший во многих международных встречах и изучавшая этикет любого протокола, всё время спрашивала у Марины, - может быть надо одеть перчатки, или взять другую сумочку? Задорожный, как только мог, успокаивал супругу, - Галчонок, воспринимай всё  проще. Мы идём в гости к родителям Алекса, они очень хорошие люди, будет интересно и весело! Не будь занудой!
- Галина Дмитриевна, всплеснув руками, обращаясь к Марине, возмущалась самым серьёзным образом, - принял двести грамм коньяка, на килограмм веса, и теперь ему всё равно, как я буду выглядеть!
Олег рассмеялся, - с таким настроением, милые дамы, мы будем совсем не интересны в любом обществе. Надо было всем немного принять для смелости, смазать немного своё чувство ответственности!
- А, без этого у вас ничего уже не получается? Не хочется никому выглядеть дурно в приличном обществе. Мы женщины тонко чувствуем эту ответственность. В этом случае мы действительно должны немного расслабиться. Этикет этикетом, а семейных традиций дома, куда направляемся мы, не знаем. Умный человек простит, не заметит наших недостатков, глупый …, что говорить!
- Марина Владимировна, осмотрев всех собравшихся на площадке перед автомашинами, тихо произнесла по-русски, - успокойтесь, все прекрасно выглядят. Встречают по одёжке, а провожают по уму! Господи, пусть это у нас совпадёт в глазах Анны Александровны и Николая Александровича! - Перекрестилась и вошла в автомашину, увлекая за собой Олега.
Обе машины через пять минут въехали в ворота дома Николая Александровича.
 - Это всё путешествие? Если бы не наряды, то можно было бы пройти пешком, прогуляться на свежем воздухе, - разочарованно произнесла Галина, выходя из авто.
На парадном крыльце дома их уже ждал Алекс, Тамара и их дети. Высокие кипарисы подковой опоясывали площадку перед входом и создавали полностью замкнутое пространство. Создавался не только объёмный эффект, но и особый микроклимат. Кипарисы источали свой аромат, терпкий запах юга, который нельзя почувствовать в северных странах, при таком же количестве деревьев.
Потянув носом, а потом, вздохнув полной грудью, Михаил мечтательно воскликнул, - ощущение дремучей тайги, только запах не хвойный - сосны или кедра, а юга! – Действительно воздух был чрезвычайно насыщен, но чист, той чистотой, которая отличает смрад города от воздуха в глухой деревне.
- Господа, прошу всех в дом, осматривать достопримечательности двора будем позже, - Алекс жестом показал на дверь, обе створки которой были распахнуты, а в глубине холла просматривались фигуры матери Алекса и слуги в униформе.
- Не будем, господа, заставлять ждать хозяев, - поторопил всех Чени, он первый направился к входу, увлекая всех за собой.
Неторопливо, один за другим, всё общество проследовало в холл, где их ждала Анна Александровна.
- Проходите, проходите, господа!
- Мужчины выстроились в вереницу, каждый из них подходил и целовал руку хозяйке со словами своего восхищения. А, восхититься было чем! Наряд Анны Александровны полностью гармонировал с её возрастом, когда-то светлый цвет волос, сейчас отливал чистым серебром. Если кто обратил внимание на наряды английской королевы Елизаветы второй, то не надо ничего больше пояснять. Нитка крупного белого жемчуга украшала шею матери Алекса ровно в том месте, которое обычно прикрывают пожилые женщины, пряча морщины. Ни одной морщинки! Высоко поднятая голова, тёплый взгляд, которым она одаривала каждого подошедшего, говорил о многом.
Пройдя церемониал приветствия Анны Александровны, гости стали разглядывать помещения холла стараясь понять, где же хозяин.
- Николай Александрович вас ждёт в зале, - отвечая на незаданный вопрос, произнесла мать и обратилась к сыну, - Алекс, приглашай гостей!
- Алекс, немного замешкавшийся у двери в зал, распахнул обе её половинки и жестом показал на открывшийся из двери вид в большое помещение с большим овальным столом посредине. Во главе стола, в кресле – каталке сидел Николай Александрович.
Гости робко начали проходить в зал, Анна Александровна поспешила проследовать впереди всех и подошла к креслу хозяина дома. Жестом, Николай Александрович попросил её помочь встать. Но Алекс уже опередил мать, развернул кресло отца так, что каждый мог подойти к нему и поприветствовать. Отец, улыбаясь, поднялся из кресла и оттолкнул его в сторону.
- Простите, господа, мне это совсем не привычно, Алекс,  приготовь для меня обычное место за столом.
- Иосифа удивило, что в доме невидно было ни одного слуги, который должен был помогать престарелым родителям Алекса. Что это повышенная скрытность или уже старческая скупость, очевидно ни то, ни другое, скорее это исключение, говорящее об осторожности при таком сборе гостей.
- Коллинз залюбовался видом матери и отца Алекса. Эта пара, как на картине писаной маслом дополняла друг друга. Анна Александровна, желая поддержать супруга, приблизилась к нему вплотную, а он нет, нет, не опёрся об её руку, а, как и положено, по этикету, взял её за локоть, словно сопровождал в движении.
- Все стали подходить к Николаю Александровичу для приветствия, как только, что проделали это с Анной Александровной в холле. После завершения церемонии, отец пригласил всех занять места за столом, - представление каждого из присутствующих можно продолжить и сидя, тем более, что мы все заочно знакомы, не возражаете, господа?
Разумеется, возражений не последовало и все стали занимать места за столом.
- Нет, нет, Алекс, - обратился отец к сыну, увидев, что он усаживает Чен в дальней стороне стола, - прошу пригласить нашего гостя поближе ко мне! Нам есть о чём пошептаться!
Извините, господа, я займу у вас сегодня немного времени, а завтра мы поработаем, я ознакомлен со всей вашей программой, почти с каждым отчётом, так, что приготовьтесь теперь послушать и мой отчёт. – Николай Александрович улыбнулся, наклонился к сидящей рядом супруге и тихо произнёс, - теперь я буду послушен тебе, до завтрашнего дня!
 - Не рассказать о столе, это значит не рассказать об этом великолепном вечере ничего! Стол был настолько обширен, что на нём разместилось более тридцати блюд, трёх основных кухонь мира. Сервировка стола была не совсем обычна. Посуда и приборы строго соответствовали кухне! Обсуждая с Тамарой меню, Алекс так и решил, что закажет еду в самых лучших трёх ресторанах города, но кухни должны быть разные.
Если не сказать ничего об облике Николая Александровича отдельно, то значит, ничего не сказать об этом вечере!
Одет он был в чёрный полуфрак, который, в определённых кругах, никогда не выходит из моды, а только больше подчёркивает особенность того или иного момента. Правда размер фрака, немного превышал объёмы сегодняшнего хозяина, но сшит был по его фигуре, может быть лет на двадцать ранее. У нынешнего Николая Александровича, не доставало объёма в некоторых частях тела. Костяк плечевого пояса соответствовал размеру, но всё это выглядело как на индивидуальном манекене. Всё отутюжено, подогнано, но явно было не достаточно объёма мышечной массы. Безукоризненной белизны рубаха обрамлялась на шее шейным платком, вместо галстука – бабочки, на шее орденская ленточка с орденом в виде креста, сверкавшим бриллиантами, рубинами и изумрудами. С первого взгляда, казалось, что это брошь, но для опытного взгляда было очевидно, что обладатель этого знака является одним из немногих членов Мальтийского ордена, а может быть даже и его нынешним руководителем. В довершении описания, нельзя не отметить, что прическа Николая Александровича представляла собой, достаточно густую копну волос с благородной проседью и изящным косым пробором. Если, не обращать внимания на цвет кожи лица, и выделявшиеся остротой скулы, то можно было дать хозяину этой картинки максимум 75-80 лет.
Дождавшись, когда каждый из гостей займёт своё место за столом, Николай Александрович обратился с первой просьбой.
- Господа, вы не будете возражать, если мы попросим немного приглушить свет в зале, я думаю, бокового освещения будет вполне достаточно?
- Оценив ситуацию, Коллинз решил взять инициативу за столом в свои руки. Как ни как, он модератор проекта, а значит официально первое лицо. Семейные взаимоотношения Алекса с отцом сразу ставили Гудвина в выгодное положение перед всеми. Хозяева, есть хозяева, а гости, есть гости! Он решил, что своё право модератора проекта он не уступит никому за этим столом.
Свет центральных двух люстр был погашен и за столом возникло ощущение, если не интимно  - камерное, то по крайней мере ушло ощущение сцены, когда под ярким избыточным светом, каждый вынужден внимательно следить за своими движениями.
- Так, полагаю, будет лучше, господа, - удовлетворённо заметил Николай Александрович, - а то, мне старику, совсем не выгодно находиться среди вас, молодых и сильных при таком ярком освещении, теперь мы на равных! - Все мгновенно оценили и юмор хозяина и его способность не скрывать своих недостатков.
- Хочу вас предупредить, господа, что Алекс предусмотрел возможность нашего общения и произнесение различных тостов, не вставая со своего места. Перед каждым из вас есть светлое пятнышко на столешнице, при нажатии на которое, включается ваш микрофон, а динамики есть и общие и индивидуальные. Только надо избрать тамаду и можно трапезничать!
- Почему отец избрал давно забытый русский термин – «трапезничать», только можно гадать, но все его поняли сразу.
- Позвольте мне, предложить вам следующее – мы сегодня отдыхаем, знакомимся, но завтра к 8-00 прошу вас в этот же зал для работы. Простите меня, я должен сказать вам о некоторых важных вещах, боюсь не успеть. Завтра единственным докладчиком у вас буду я, с вашего позволения.Если хватит сил, будем дискуссировать позже на третий день нашего общения.
- Всё это Николай Александрович произносил тоном, не терпящим возражений, Анна Александровна с тревогой посмотрела на Алекса, ожидая от него или поддержки, или иных действий, которые могли поменять сценарий напряженной работы отца в течение трёх дней. Она опасалась, что сил супруга не хватит на такую, продолжительную работу.
Алекс успокаивающе, чуть заметно кивнул и прикрылглаза в знак того, что он всё понял. Тамара с беспокойством наблюдала за беззвучным диалогом Алекса с матерью, она, как ни кто другой знала и понимала всё.
- Господин Коллинз, передаю вам бразды правления, если господа не возражают, предлагаю вас тамадой за этим столом. И прошу не забывать своих обязанностей, я на правах хозяина спрошу строго.
-  Слова Николая Александровича прозвучали двусмысленно, одни восприняли этокак наставление на этот вечер, другие, как обращение к руководителю проекта. Все повернули головы в сторону Коллинза и ждали от него предложений.
Коллинз не спешил приступить к своим новым или старым обязанностям, он подождал, пока все не выберут себе закуски, мужчины не наполнят бокалы дам, только тогда, нажав на светлый кружочек, призвал всех к вниманию.
- Господа, уважаемая Анна Александровна, Николай Александрович, позвольте мне продолжить исполнять свои обязанности, теперь уже за этим великолепным столом. Я уверен, что представлять здесь никого никому не надо, но, тем не менее, позвольте представить вам, Николай Александрович всех присутствующих по их работе в проекте.Время бежит, меняемся и мы все, кое - кто изменился, а кто-то остался верен себе. За тридцать лет многое изменилось. С вашего разрешения, я дам краткие характеристики проделанной работы каждого из присутствующих, если упущу нечто важное, прошу дополнять! Тем более, что нам предоставлена такая возможность за этим столом.
- Коллинз стал говорить о каждом присутствующем, словно так, как делал бы при составлении резюме для самого привередливого нанимателя. Личные качества старался не раскрывать, чтобы не обидеть характеризуемого своей необъективностью или ошибочностью своего собственного восприятия. В основном, речь шла о результатах порученной работы и о глубине проникновения в суть вопроса. О важности исследований каждого представляемого, для проекта в целом.
На втором представлении Николай Александрович прервал Гудвина, - господа, мы просто беседуем, прошу не отвлекаться от угощений. Мы пока не на рабочем заседании, расслабьтесь. Совсем перестали ухаживать за дамами, бокалы пустые. Алекс, прошу тебя, на правах хозяина дома, проследи за порядком за столом. Тамада, извините, пока занят! Извините господин Коллинз, продолжим!
- Доклад или представление затянулось на добрые полтора часа. Отец иногда просил Гудвина или характеризуемого коллегу уточнить или пояснить некоторые моменты, впрочем, не погружаясь в детали. Всякий раз, когда кто-то пытался подробнее развернуть тот или феномен, Николай Александрович его останавливал словами, - спасибо, подробности позже!
С большим вниманием было выслушано сообщение о работе Галины Дмитриевны и Марины Владимировны. Чистота пищи и воспитание в традициях! Эти темы заинтересовали и Анну Александровну настолько, что она попросила дам пояснить, что привлекло их в этой работе.
Сначала давала пояснение Галина Дмитриевна, она, не вдаваясь в подробности, рассказала о своих спорах с Игорем, о недоверии к её работе на первых этапах, но с созданием лабораторий очистки и после получения первых отдалённых результатов, всё стало на свои места! Качество физиологических параметров людей участвующих в пилотном проекте улучшилось по всем параметрам! Продление жизни в этой группе доведено до 98 лет, причём активной жизни, без возрастных ограничений.
- Поясните, пожалуйста, - попросила Анна Александровна и посмотрела на супруга, словно извинялась и в тоже время, призывая его к вниманию. Видно у них между собой были споры по этому поводу. В любом случае, это было для них актуально или в силу собственного возраста четы, или по другим причинам.
- Мы разбили всех участников пилота, условно, разумеется, на несколько групп – одни занимались по жизни физическим трудом, другие научной работой, третьи были успешны в искусстве, разном искусстве, самая многочисленная группа – смешанная.
Показательны результаты эксперимента в двух группах – умственного труда и физического. И в той и в другой группах, наши подопечные чувствовали себя в тонусе по основной своей деятельности до указанного нами возраста и продолжали исполнять свои обязанности с одинаково высоким качеством.
Галина Дмитриевна немного занервничала, - прошу прощение, Анна Александровна, наши наблюдения ещё нельзя считать завершенными. Это только первые признаки, результаты будут позже, когда удастся замкнуть цикл наблюдений от самого рождения до смерти, у нас же только двадцать лет наблюдений, за параметрами людей вошедших в эксперимент, в зрелом возрасте.
- И, тем не менее, даже промежуточный результат обнадёживает, - улыбнулась Анна Александровна. На глазах у неё появились слёзы. Николай Александрович с беспокойством посмотрел на супругу, потом улыбнулся, - нельзя же так радоваться счастью и долголетию будущих поколений, дорогая! Давай выслушаем Марину Владимировну о предмете наших с тобой вечных споров, - предложил он, пытаясь сменить тему и настроить Анну Александровну на рабочий лад.
 Знакомясь с результатами работы по каждому направлению проекта, они никогда не имели общего мнения в вопросах воспитания поколений. Анна Александровна настаивала, что воспитание это часть культуры общества, Николай Александрович настаивал на том, что это воспитание менталитета всего общества. Каждый приводил свои аргументы в пользу своей точки зрения, признавал отчасти, правоту оппонента,  но оставался при своём мнении.
Марина, как-то сразу почувствовала это противостояние мнений и с большой осторожностью начала сразу с извинений.
- Всем известно, что процесс воспитания это сложный многогранный процесс! Для воспитания и закрепления каких-то качеств одного человека требуются десятилетия. Я сейчас не говорю о знаниях, господа, это отдельная тема. Воспитание образа мышления, стереотип привычек, закрепление в сознании неких поведенческих маркеров. Для воспитания сообщества или большого коллектива отдельных личностей могут потребоваться уже не десятилетия, а несколько поколений.
Мы с вами знаем много примеров разницы между понятием воспитания и получением знаний. Да, отчасти, передача знаний от одного к другому субъекту, от одного к другому поколению являются частицей воспитания, но это далеко ни одно и то же.
Мы часто слышим – воспитан тот или иной человек в христианских или мусульманских традициях, воспитан в духе патриотизма, воспитан в духе ненависти или воспитан в духе любви …. Воспитан, воспитан, воспитан! Заметьте, не обучен, а воспитан!
Я, попыталась всё это соотнести с большими массами людей и вышла на понятие – цивилизация! Это очень увлекательно, господа. Когда смотришь на все процессы, которые происходят в том или ином общественном образовании под углом схожести или различия цивилизационных признаков, сразу всё становиться яснее.
Могу вас немного успокоить, - Марина посмотрела на пожилую чету и улыбнулась, - в ваших спорах по поводу воспитания культуры или менталитета противоречия нет.
Скажу больше, само понятие цивилизация очень многогранно и запутано. Одни авторы исследований указывают на общность людей по культурологическим признакам, другие по языку общения, третьи по религиозным воззрениям …
У меня даже сложилось мнение, что к отдельной цивилизации можно отнести почти каждую семью, настолько своеобразно может отличаться уклад жизни одной семьи от другой.
- И как же вы вышли из этого тупика, дорогая Марина Владимировна? – Николай Александрович с интересом посмотрел на Марину, слегка наклонившись в её сторону. Было очевидно, что этот вопрос его очень заинтересовал.
- Я, вероятнее всего не права, но мне представляется, что сам термин «цивилизация» не может заключаться только в признаках общности людей проживающих на одной территории, имеющих одну религию, один язык общения, почти один уровень жизни иодин уровень развития. Это должно быть нечто большее – глобальное! А, то, что я перечислила, эти признаки, могут характеризовать страну или группу стран с общими интересами, как Евросоюз или США.
Не могу утверждать точно, но учёные здесь явно заблудились. Некоторые школы говорят о десятке цивилизаций, существовавших на нашей планете. Стойко утверждается, что их было не менее пяти!
- Марина смущенно посмотрела на Анну Александровну и добавила, - я, не занималась этой темой предметно, а только в связи с поисками примеров воспитательного процесса.
- Вы большой молодец, Марина Владимировна, вы мне очень помогли определиться в этом вопросе. Вокруг понятия – цивилизация сейчас создано много мифов и спекуляций. То Украинцы ищут своих предков - Укров, которые не существовали никогда, то европейское сообщество пытается стереть с лица земли великие памятники культуры, великих некогда народов в Сирии. Примеров вольного обращения с историческим материалом предостаточно. Но, об этом подробнее поговорим завтра, - улыбнулся Николай Александрович.
- Осмотрев всех, сидящих за большим столом, Николай Александрович как будто потерял интерес к дальнейшему представлению результатов работы, большого коллектива членов Совета.
- Пожалуй, на сегодня достаточно утомлять вас своими вопросами, тем более, что остальное мы знаем из регулярных подробных отчётов. Заметив небольшое разочарование на лицах Чени, Скопа, Задорожного и всех кому не удалось доложить результаты своей работы, Николай Александрович добавил, глядя на Коллинза, - уделим больше внимания нашему гостю, господин Чен явно устал, от нашей рутины.

- Развернувшись всем корпусом в сторону Чен, отец заговорил с ним на хорошем китайском языке. Это было настолько неожиданно для всех, тем более, что его за столом понял только сам Чен и Галина Дмитриевна.
Николай Александрович спрашивал у гостя, как он размещён, доволен ли он приёмом, о прочих мелочах, которые могли приниматься за ритуальную вежливость хозяина, желающего подчеркнуть своё хорошее отношению к гостю.
- Коллинз всё понял! Николай Александрович не хотел озвучивать подробности деятельности экономистов, группы Михаил – Ирина, да и всех остальных. Слишком много важной и опасной информации заключалось в их работе. Очевидно, Николай Александрович не хотел знакомить Чен с результатами их работы, пока не убедился, что гость, это не посторонний для проекта человек. Само приглашение Чен было для Гудвина большой загадкой. Возможно, уже завтра, как намекнул хозяин дома, нужно будет говорить о дальнейших планах и скрыть наработки двадцати с лишним лет никак не удастся. Это же основа для будущего! Интрига была, но интрига Николая Александровича не может быть неизвестной Алексу. Экспромт, экспромтом, но как вести Совет с завязанными глазами. Или дирижер сейчас совсем другой, а Коллинз только статист?
Разговор хозяина дома продолжился, но проходил уже на английском языке, понятном для всех. Из двух – трёх вопросов, которые задал Николай Александрович Чен, было ясно, что он пытается поставить гостя перед выбором – быть в проекте или оставаться представителем своей страны, её интересов и её цивилизационных ценностей.
Чен сразу всё понял. Человек не ординарных способностей, взлетевший на самый верх иерархии в своей стране за малый отрезок времени, благодаря собственным способностям не мог не понимать, что его приглашают определиться. Он остаётся винтиком в своей стране, или переходит в новое качество - качество планетарного масштаба.
Поговорив немного о положении дел в мире, как бы вскользь, останавливаясь на отдельных событиях на Ближнем востоке и в странах, составляющих акваторию Тихого океана, Николай Александрович обратился к супруге, - Аннушка, нам пора оставить молодёжь за этим столом и вернуться к своим пилюлям. Нет ничего хуже, чем присутствие в обществе молодёжи старцев, одним приходится сдерживать свои эмоции, другим думать о том, что они очень сильно отстали. Освободим от своего присутствие это великолепное собрание.
Не заблуждайтесь, молодёжь, завтра предстоит серьёзная работа, жду вас здесь к 8-00.
- Николя, - вплеснула руками Анна Александровича, - для них это очень рано.
- В самый, раз, я должен успеть очень многое сказать, даже опасаюсь, что одного дня будет недостаточно, а у меня их, этих днейосталось очень мало.
- Николай Александрович рубил каждое слово, давая понять, что светский разговор закончен, теперь надо подчиниться его воле. Алекс помог отцу пересесть в кресло-коляску, они втроём проследовали в холл, к лифту на второй этаж. Все поднялись со своих мест, провожая хозяина дома, но его последние слова жестко врезались в сознание каждого.


Глава 34.

На следующее утро все были готовы к работе. Одни провели ночь, как обычно, сидя у компьютеров, другие позволили себе немного расслабиться за рюмкой любимого напитка, всё же на отдыхе или в командировке. Влияние перемещения из привычной обстановки жизни оставалось однотипным, несмотря на цели и значимость этого перемещения. Психология командировочного всегда одна.
Сегодня не надо было соблюдать политес,  каждый стал облачаться в привычные для себя вещи. Женщины, не сговариваясь, одели лёгкие брючные костюмы, видно для того, чтобы казаться убедительнее и солиднее в будущем разговоре. Мужчины облачились в мягкие, всегда помятые пиджаки и в большей части джинсы. Контраст со вчерашним одеянием был разителен. Можно было подумать, что собирается совсем другое общество! Общее в одеянии оставалось одно – все вещи были аккуратно подогнаны по фигуре и носили известные бренды самых лучших производителей.
 Зал с большим столом в центре совсем преобразился. Теперь на каждом рабочем месте, независимо от того кто его займёт, были расставлены бокалы, пепельницы, целая батарея из бутылок с соками и безалкогольными напитками на любой вкус. В углу зала был организован небольшой бар со всем необходимым современным оборудованием для приготовления коктейлей, кофе, чая. Всё это напоминало обстановку, которая создавалась при заседаниях Совета на различных площадках. Чувствовалась рука Алекса.
Тихо переговариваясь, прибывшие занимали свои места, пробовали напитки, придирчиво рассматривая торговые марки производителей.
Появился Алекс, он извинился, посмотрел, что всё в порядке за столом, предложил не стесняться и приготовить для себя кофе или чай. Время 7-45, было ещё время до назначенного вчера, Николаем Александровичем.
Открылась дверь и на пороге появилась кресло-коляска с Николаем Александровичем, за ним Анна Александровна.
Громко поздоровавшись со всеми, Николай Александрович подрулил к свободному месту за столом и только тогда все заметили, что там нет обычного кресла.
- Прогресс несёт в себе определённые преимущества, господа, теперь немощный человек не чувствует свою зависимость от воли домочадцев, хоть в малом, - с этими словами он положил свою ладонь на руку Анны Александровны, показывая ей, что это шутка.
- Предлагаю немного необычную форму нашего общения сегодня. Я буду говорить, а вы будете запоминать! Все споры и дополнения переносим на завтра. У меня слишком мал времени, что бы разбавлять наш разговор полемикой! Согласны, с моим предложением? – То как было сделано это предложение, не оставляло сомнений, что другая форма не приемлема.
Подождав немного, пока Галина, Марина, Тамара и Ирина не закончат с приготовлением чая и кофе, Николай Александрович приступил к работе. Его тон и слова не терпели никаких возражений и если бы кто-то, или что-то решило ему помешать, то столкнулось бы с жестким отпором.
Выдержав паузу отнюдь не театрального назначения, он приступил к работе.
- Господа, позвольте представить вам свои наблюдения и выводы, которые стали возможны благодаря вашим многолетним изысканиям. Практически это ваш труд и труд многих людей, работавшим в проекте «Ковчег» долгие десятилетия. Я только смею обобщить некоторые вещи, уточнить некоторые понятия и возможно помогу вам избежать серьёзных ошибок в дальнейшей работе. Не подумайте, ради Бога, что мне пришло в голову поучать вас или оспаривать ваши заслуги. Нам с Анной Александровной уже терять нечего, так что смею вас уверить, что наши намерения самые чистые и прозрачные для любого рассмотрения.
- Голос Николая Александровича становился звонче и звонче. Наконец, он сосем тихо, произнёс, - не дай вам Бог уклониться от истины, которая должна открыться нам всем сегодня!
Начнём с самого начала, господа, недаром я заставил Марину Владимировну немного поволноваться, когда она пыталась сформулировать понятие о цивилизации. То, что печатают и преподносят, называя отличительными признаками цивилизаций – полный бред!
На планете Земля можно признать только две цивилизации или два цивилизационных периода.
Первый – это космическая цивилизация, или цивилизация тесно связанная с космосом, жившая по космическим законам. Вторая цивилизация или второй цивилизационный период – цивилизация человеческой популяции мыслящих, саморазвивающихся биологических объектов.
Мы – представители последней цивилизации!
Деление на другие цивилизационные виды или периоды можно считать условным! Вероятнее всего, необходимость в этом возникла в связи с первой попыткой глобализации некоторых процессов в 18 веке.
Мы должны основываться только на сравнении этих двух состояний, найти то, что мы потеряли и выяснить, что мы приобрели. Здесь ещё нужно поработать. Обращаю ваше внимание, что мозг человека и геном имеет много резервов, которые в настоящее время не используются вообще. Есть пословица – нефункционирующий орган атрофируется! Надо проверить, что в нашем случае безвозвратно потеряно, а что можно реанимировать для создания человека будущего! Это тезисно, господа, только тезисно! Детали, если потребуется, обсудим позже.
Прошу вас, Алекс, Гудвин и Иосиф взять это на заметку, это всецело ваш раздел работы, как историков и политологов. От вашего правильного или неправильного подхода к этому ключевому вопросу будет зависеть работа всех ваших коллег по проекту.
Нельзя делить всех людей на категорию цивилизованных, которые соответствуют современным признакам надуманным и придуманным Системой и людей, не вписывающихся в требования этой Системы. Отсюда возникли эти ужасные, деформирующие всё и всех термины как –демократические ценности, либеральные ценности, образованность и необразованность. Смешно сказать, что термин цивилизация стал синонимом простых бытовых условий!
Я, только могу дать направление в этом большом и сложном вопросе, как определять всех людей на планете Земля, к чему приводить народы для спокойной справедливой жизни.
- Николай Александрович помолчал несколько секунд, потом решился на нечто для себя важное и продолжил, - могу предложить относиться к различиям по признакам, которые я привёл выше – людей с развитым чувством космической принадлежности и людей с развитыми признаками саморазвития, которые игнорируют законы космоса. Это, пожалуй, близко к пониманию божественного начала.
Я, осмелюсь предположить, что когда-то было вмешательство в геном биологического объекта – человек! Он превращён в биоробота, но есть признаки, которые указывают на то, что были сделаны только дополнения в программу жизни, но не замена или изъятие. Значит не всё потеряно! Мы можем надеяться, что путём подбора и активирования отдельных реликтовых частей генома, можно вернуть человечество в лоно космических законов.
Аксиома «бытие - определяет сознание!» приобретает новый смысл. Созданный космосом, но усовершенствованный биологический объект – человек имеет теперь дополнительные качества, способность к саморазвитию. Этим надо воспользоваться!
Эта задача наших милых дам, - Николай Александрович улыбнулся, посмотрел на Марину, ободряюще кивнул, - ваш путь воспитания очень важен. Мне представляется, что, при определённом подходе можно будет создать неплохие программы не только воспитательного процесса, но и отбора. Да, господа нам нужна некоторая селекция, не пугайтесь этого, это не евгеника, это биология.
Позвольте мне пояснить некоторые вещи из моих утверждений. По вашим лицам можно понять, что не всё принимается, есть сомнения. Моё утверждения о том, что в наш геном вмешивались посторонние сущности, вполне оправдано. Вы же не будете настаивать, что во вселенной мы одна мыслящая субстанция. Я, уверен, что существуют и более развитые биологические существа, которые могли проделать с нами такую метаморфозу. Не могу сказать твёрдо, что это сделано для каких-то определенных целей чисто прикладного, утилитарного значения, как предлагает Знахари, возможно, это был эксперимент, подобный тем, которые мы проводим с мышками и лягушками.
В любом случае это надо ещё проверить, но направление интересное, а главное, что оно может не только удовлетворить наше любопытство, но и открыть новые возможности!
Только представьте себе, человека разумного, живущего по законам космоса и склонного к саморазвитию! Это же мечта любого фантаста или учёного!
Только не надо экспериментировать с собственными генами, это очень опасно. Одно дело, когда нас поправляет существо высшего порядка, а другое когда мы начнём сами экспериментировать!
Нам остаётся отбор, подбор и воспитание. – Николай Александрович засмеялся, - упрощаю, разумеется, но так лучше, в нашем мире всё запутано и усложнено. Надо искать простые решения.
- Николай Александрович устал, это было заметно. Анна Александровна попыталась знаками предложить ему передохнуть и показала на чашку с чаем, но он только хитро прищурился, словно от яркого света и продолжил.
- Я хотел предложить вам некоторые определения, которые помогут всё упростить, главное упростить подходы  к той или иной проблеме, которые постоянно возникают в жизни людей. Посмотрите на законодательства в различных  странах мира. Чего там только нет. Каждая статья различных прав и обязанностей гражданина вырвана из контекста его жизни и очень плохо увязана с другими. Различные конституции, вроде направлены на одно – гарантированная достойная жизнь граждан страны, а на самом деле это только красивая обертка.
- Николай Александрович склонился к Анне Александровне, сидящей справа от него, тихо попросил, - накапай, дорогая, моей настойки из трав, в горле немного першит. - Дождавшись, пока супруга наполнит маленькую серебряную рюмочку, он выпил её содержимое и удовлетворённо прикрыл глаза.
- Вернёмся, господа к определениям. Если будут дополнения или возражения – все обсуждения на завтра! Возможно, в ходе сегодняшней встречи многое разрешиться само собой.
Можно считать это, пока, моими личными набросками, возникшими в результате изучения ваших отчетов, споров с Анной Александровной, долгого общения с графом и изучением архива наших предшественников. Помните, как я настаивал на изучении материалов в библиотеке Ватикана? Там всё зашифровано, и сама библия зашифрованный первоисточник всех наших знаний современных и будущих.
 Попробую быть очень кратким и предлагаю следующую информацию к размышлению и для принятия правильных решений:

1.Человек - это самообучающийся биоробот, который способен развиваться под воздействием окружающей среды, с помощью органов  восприятия, собственного мозга и заложенного генетического кода. При этом мозг, анализируя информацию, поступающую от рецепторов, может активировать или угнетать отдельные участки генома. Это сочетание факторов и создаёт индивидуальность каждой особи.
 2.Нет двух одинаковых людей – есть одинаковое воспитание, которое только сглаживает различия. Общность людей может быть в едином менталитете, воспитанном одной средой обитания, обычаями, религией …
 3.  Мужчина и женщина являются двумя половинками одного целого. Если эти половинки совпадают, то получается гармоничное сочетание, если нет – вечный конфликт интересов на генном уровне!
 4.Молитва - это побуждение мозгом генома произвести изменение в материальном теле молящегося или его поведении!
5. Молитва, обращённая к Богу – это погружение в космос. Если создаётся резонансный настрой с космическими вибрациями – есть контакт с космическими силами, есть эффект.
6.Молитва, услышанная Богом, всегда помогает!
7.Человек, как самообучающийся биоробот, может быть и опасен для окружающих и полезен, в зависимости от направления развития генетического потенциала.
8. Генетический брак, человеческого материала будет всегда!Важно ранее выявление его проявлений путём систематического контроля воспитательного процесса. Коррекция или изоляция брака от возможности влиять на общественные процессы!
9. На планете Земля можно признать только две цивилизации или два цивилизационных периода.
Первый – это космическая цивилизация, или цивилизация тесно связанная с космосом, жившая по космическим законам.
Вторая цивилизация или второй цивилизационный период – это цивилизация человеческой популяции мыслящих, саморазвивающихся биологических объектов.
Мы – представители последней цивилизации!
Деление на другие цивилизационные виды или периоды можно считать условным!
Самый опасный,  в тоже время неизбежный сегмент человеческой цивилизации – это технократический или индустриальный.
Он воплощает всю непредсказуемость и полный отход от законов космоса. Изучение космоса и процессов космического порядка связано только с уверенностью человечества в возможности и необходимости подчинения их человеку!
10. Нельзя разрушать космические законы! Это всегда приводило к гибели, стиранию всей информации об истории человечества, как бы далеко не продвинулся прогресс в её развитии.
 Развиваться может только биоробот, а не космос – он совершенен как Бог! Чем больше развитие саморазвивающихся биологических роботов, тем больше опасность в создании человеческой или биологической цивилизации мыслящих существ оторванных от космоса.

- Николай Александрович откинулся на спинку кресла, казалось, что последние силы стали оставлять его, но вдруг прозвучал его голос с невероятной энергией, - господа, я перечислил вам только главные, как мне кажется, постулаты к дальнейшей работе. Осталось ещё несколько пунктов. Я сейчас завершу всё, о чём хотел сказать, о чём хотел предупредить и от чего предостеречь.
- Он снова посмотрел на Анну Александровну, которая с беспокойством переводила взгляд с Алекса на супруга, пытаясь остановить, хоть на время работу. Зная Николая Александровича десятки лет, она понимала, что это практически невозможно, невозможно поменять его решение, если он на этом настаивает. Секунд десять продолжался этот бессловесный поединок между супругами. Алекс не решался его нарушить, полагаясь на мать.
- Николя, - вдруг, почти весело воскликнула Анна Александровна, как будто они были наедине, - дай господам немного передохнуть. Мы с тобой обсуждали сложность для восприятия твоих выводов, ты работал годы, готовились к этому несколько месяцев, а ты хочешь получить одобрение или возражения по этому материалу сразу, сейчас.
- Мать, конечно, рассчитывала на поддержку сына в своей попытке прекратить работу Николая Александровича, опасаясь за его здоровье, но Алекс смотрел только на отца. Он не видел и не слышал ничего вокруг, кроме отца, который чуть, чуть улыбался неуклюжим попыткам супруги сохранить ему силы. На щеках отца проступил чуть заметный румянец, глаза искрились.
Нет, мать ошибается, лишить отца продолжения работы именно сейчас, когда он в ударе, это невозможно, его движение в кресле не более чем театральный жест искусного оратора - подумал Алекс, оценивая обстановку.
Все молча наблюдали за этой сценой. Нельзя было сразу понять, они продолжали думать о последних словах Николая Александровича, его аксиомах или вежливо ждали, пока семья не решит главный вопрос, который она лучше понимала и знала. Конечно, всем хотелось продолжения именно сейчас, пока мозг каждого был настроен на новую тональность восприятия, но вопрос был весьма деликатен. Никто не смел, настаивать на продолжении работы Николая Александровича.
Отец сам решил всё и сразу. Он не обратил внимания на слова Анны Александровны, только с беспокойством окинул взором зал, будто пытался оценить заинтересованность всех присутствующих. Потом кивнул головой сам себе, убедившись в интересе, написанном на лицах слушателей, продолжил, как будто и не прерывал своей речи, с такой же твёрдостью и убежденностью в голосе.
- Теперь, господа, можно сделать промежуточный вывод!
Чем выше глобализация, тем выше угроза гибели всей человеческой, а может и биологической популяции на планете.
Только возврат к суверенитету государственных образований, основанных на национальном менталитете граждан, общих религиозных скрепах позволит сохранить человечество! Независимость субъектов международного права гарантирует стабильность мира!
Сразу необходимо пояснить, хоть это понятно и так, если вы внимательно меня слушали. Глобализация предполагает действие на всём пространстве планеты по одним правилам. Это не то состояние народов и стран, которые раньше захватывались в результате войн и подчинения слабых – проигравших народов, более сильным странам. Речь идёт о добровольном сговоре - жить и работать по одним правилам. Вспомните множество войн на протяжении всей истории земли! Захватчик просто был обязан истребить всё на захваченной территории. Выбивалась элита общества, уничтожались памятники культуры и истории, искоренялась религия коренного населения! Вы думаете, что это проявление варварства? Ошибаетесь!
Всё дело в различии менталитета, господа! Менталитет слово греческого происхождения, которое можно перевести в значении - душа. Вот, что искореняет победитель! Самая простая трактовка этого слова: - совокупность умственных, эмоциональных, культурных особенностей, ценностных ориентаций и установок, присущих социальной или этнической группе, нации, народу, народности.
Теперь, господа, можно вернуться к глобализации. Какой народ добровольно откажется от своей ментальности от своей души, если она формировалась сони, а иногда и тысячи лет. Китай, Ближний Восток, Европа, Африка – это только часть территорий планеты, носителей собственного менталитета, который формировался тысячелетия! Глобализация тоже предусматривает определённую ментальность, основанную на мультикультурализме, толерантности и прочих качествах, которые ломают все представления о том, что историческое развитие народов планеты создавалось тысячелетиями.
Я, хочу обратить ваше внимание на оду существенную особенность, господа. Различия в ментальности народов, в различных государствах не связаны с их изолированностью от других групп.
По моим наблюдениям менталитет формируется под воздействием особенностей окружающей среды. Не надо удивляться, что отдельные особи рода человеческого попавшие при рождении в другие этносы, страны … могут приобретать ментальность нового общества. Помните - «Бытие определяет сознание!». Но стоит этому человеку вернуться, даже в зрелом возрасте, в круг своего этноса, как он быстро приобретает качества менталитета своей исторической родины. Удивительно как срабатывает генетическая память! А. это значит, что ментальность закрепляется на генетическом уровне!
 Глобализация, господа, размывает ментальные скрепы общества! Вот по - этому я настаиваю на том, что она первый враг для нашего проекта. С одной стороны мы должны стремиться к единой гармонии человеческой популяции на всей планете, а с другой стороны, мы не должны допускать глобализацию в том виде, в котором она проводиться в настоящее время!
 Объединение сил всего человечества, безусловно, необходимо, но другими методами и с другой целью!
- Видя на лицах слушателей некоторую растерянность, Николай Александрович поспешил дополнить своё утверждение.
- На этом этапе необходимо стабилизировать обстановку и успокоить народы. Некоторое время надо употребить на то чтобы убедить народы в неприкосновенности их суверенитета!
Только возврат к суверенитету государственных образований, основанных на национальном менталитете граждан, общих религиозных скрепах позволит сохранить человечество! Независимость субъектов международного права гарантирует стабильность мира. А это главнейшее условие для наших дальнейших преобразований!
- Впервые за всё время Иосиф решился задать вопрос Николаю Александровичу, он немного волновался, но поднял руку, как школьник на уроке. Увидев поднятую руку Франка, Николай Александрович улыбнулся, - ну, наконец, а то я думал, что говорю сам с собой, ни одного вопроса или возражения.
- Прошу меня простить, но вы, уважаемый, Николай Александрович, рекомендуете нам остановить работу проекта и заняться миротворческой деятельностью. Это может нас отбросить лет на двадцать назад. Может сразу нам следовало заниматься миротворчеством?
- Вы, юноша, ошибаетесь! - Даже обрадовался Николай Александрович, - без ранее выполненной работы, мы не смогли бы подойти к главному и наделали бы массу глупостей!
- Тогда не совсем понятно, что практически делать теперь, - продолжал настаивать Иосиф.
- Обозначить наши задачи очень просто:
- Полностью аннулировать все армии мира, как способ решения международных спорных вопросов.
- Выровнять статус всех народов и стран, сделать их самодостаточными.
- Создавать условия за счёт международных усилий для нормального существования всех народов на территориях их проживания.
- Аннулировать все транснациональные корпорации – врага стабильности на планете!
Думаю на первое время вполне достаточно, молодой человек!
- Это же необъятная по масштабам работа, которая займёт не один десяток лет. Удастся ли всё это провести скрытно? Ведь Система не будет ждать, пока мы с ней расправимся, а это путь к конфронтации или открытой войне. Не знаю пока, как к  этому подойти деликатно и незаметно для противника.
- Сразу видно, что вы городской человек, господин Франк, совсем не дитя природы, - засмеялся отец, ему было приятна живая беседа с оппонентом, он получал даже удовольствие от того, что поставил такого опытного полемиста как Иосиф, в затруднительное положение.
- Вам никогда не приходилось ставить капканы на различную дичь, даже силок для птичек? – Николай Александрович прищурился и ждал ответ, хотя всем было очевидно, что Франк был далёк от этих забав.
- Нет, - смутился и растерялся Иосиф, - охотиться я вообще не большой любитель, жалко животных. С ружьём и полным снаряжением у человека слишком большие преимущества перед любым животным, даже слоном или носорогом. Нет сафари не моё хобби.
- Вы ничего не понимаете в охоте, господин Франк, есть ещё такие любители природы?
- Николай Александрович с интересом осмотрел присутствующих. На его лице и в движениях корпуса, в кресле, не было и следа  усталости. Он преобразился, словно сам присутствовал на охоте.
- Прелесть охоты заключается не в финальном выстреле и не в гибели животного, а в самом процессе! Надо всё знать о дичи, выследить еёи подвести к удобному для охоты месту. Это большое искусство. Современный охотник на крупную дичь даже не прикасается к своему трофею, он оставляет только память об удачной охоте – рога козла, бивни слона ….
- Настроение Николая Александровича резко изменилось, он, словно вынырнул из своих приятных воспоминаний, выражение лица стало несколько напряженным.
- Вы правы, дорогой Иосиф, работы предстоит много. Но никто не призывает останавливаться или менять курс, просто надо перестроиться внутри проекта. Последняя моя рекомендация, господа!
Если нельзя объять необъятное, то надо разделить его на части, но объять полностью, без остатка, отделяя зёрна от плевел, выделяя главное, но, не забывая о малом, которое может вернуть всё на круги своя!
- Наступила полная тишина в зале, за столом ни одного лёгкого движения, все ждали продолжения слов Николая Александровича, но он молчал. Наконец, он поднял голову, взглянул на Анну Александровну и тихим голосом, проговорил, - теперь, пожалуй, всё я немного устал, Аннушка.
- Алекс понял слова отца как сигнал к отдыху, поднялся со своего места и подошел к спинке кресла. Мать встала, кивнула головой, как бы прощаясь с аудиторией, поспешила к двери. Распахнув обе половинки, она ждала Алекса.
Отец поднял руку, останавливая Алекса, потом, не вставая с кресла, произнёс, - простите, господа, на сегодня мая миссия закончена, вы можете приступить к обсуждению и без меня. Я лишен удовольствия, ответить на все ваши вопросы и возражения именно сегодня. Но завтра я в полном вашем распоряжении, простите ещё раз! Поднялась со своего места Тамара, взглядам спрашивая Алекса, нужно ли и ей, следовать за отцом, но Николай Александрович жестом остановил её, - оставайся, неприлично оставлять гостей, поухаживай за ними, пока Алекс не вернётся, мы быстро его отпустим.
- Все молча встали со своих мест в знак уважения. Коллинз успел пошутить, подбадривая Николая Александровича, - не подведите нас, отпускаем только до утра, гарантирую массу вопросов, самых разных и интересных!
После ухода Николая Александровича в зале ещё некоторое время было тихо. На лицах собравшихся выло выражение ожидания, возможно возвращения Алекса, возможно, пока кто-то из присутствующих не нарушит тишину первым.
Тамара, оставшаяся среди друзей, на правах хозяйки, стала предлагать гостям чай или кофе. Галина с Мариной стали помогать ей за столом. Неожиданно для всех, Ирина Викторовна, всё время сидевшая с широко открытыми глазами, как будто боялась пропустить хоть одно слово Николая Александровича, вдруг поднялась со своего места и направилась к шкафу, где она видела, через стеклянные дверцы, большой ассортимент алкогольных напитков. Распахнув створки шкафа, Ирина обернулась к столу, обращаясь ко всем и к каждому одновременно, тихо спросила, - может быть это нужнее сейчас, господа?
- В самом деле, каждый думал о каком-то стимуле для своего мозга, чай и кофе стали раздражать, курить никто не решался, даже после того как хозяин дома с самого утра предложил не стесняться и даже курить в его присутствии. Но взгляд Анны Александровны был настолько красноречив, что все сразу поняли, что это недопустимо в присутствии больного человека.
Теперь табу было снято, утреннее предложение хозяина оставалось в силе. Все заметно оживились и стали подниматься со своих мест. Игорь с интересом рассматривал ассортимент напитков в шкафу, взял большой поднос, уставив его всем, что могло поместиться на нём, перенёс на небольшой приставной столик. Увидев происходящее, Тамара шепнула, что-то Галине и обе исчезли в смежной комнате.
О теме беседы с Николаем Александровичем никто не говорил, возможно, каждый обдумывал сам, пытался разобраться в собственном мнении, боялся ошибиться в понимании сказанного хозяином дома и выглядеть не совсем комильфо!
После того как первые бокалы были наполнены, Коллинз прояснил для всех это непонятное состояние общества.
- Думаю, без Алекса нельзя начинать обсуждение тем, уверен, что он, зная отца лучше, поможет нам всё понять правильно и разобраться во всём.
- Не успел он закончить фразу, как открылись одновременно две двери. Одна в смежное помещение, куда удалилась Тамара с Галиной и другая, ведущая в холл. В руках у дам было два больших подноса с приготовленными закусками, маленькими канопеи нарезками на любой вкус и вид алкоголя.
- Вот и хорошо, вот и правильно, отцу это будет приятно знать, что гости его не скучают, - воскликнул Алекс и подошел к Тамаре, взял её руку и поцеловал. Озабоченность на его лице сменилась выражением удовлетворённой усталости.
- С отцом всё в полном порядке, Анна Александровна осталась с ним. Я предлагаю немного отвлечься от серьёзных тем и отдохнуть. Все устали, отец предложил продолжить работу только завтра, на свежую голову. А сейчас, давайте сотрём всё лишнее старым добрым способом, - Алекс показал на стол и поднял стакан с виски!
- За здоровье Николая Александровича, господа, - предложил Франк. Его все поддержали, потянулись бокалы к стакану Алекса, все выпили стоя.
- Простите, Алекс, можно один вопрос по сегодняшней теме, - Чен заглянул в глаза Алекса, и было видно, что у него не просто вопрос, а вопрос загадка, на которую он самостоятельно ответ найти не может. При всей сдержанности и подчёркнутой тактичности, Чен спрашивал, нарушая договорённость. Это было необычно. Алекс кивнул головой в знак согласия.
- Меня заинтересовала одна из последних фраз вашего отца –«Если нельзя объять необъятное, то надо разделить его на части, но объять полностью, без остатка, отделяя зёрна от плевел, выделяя главное, но, не забывая о малом, которое может вернуть всё на круги своя!». Это не из Конфуция? Очень похоже на китайскую философскую мысль и по стилю и по глубине!
- Секунду Алекс стоял молча, возможно вспоминая фразу отца, а потом рассмеялся, - нет, уважаемый господин Чен, это мысль Козьмы Пруткова, но продолженная и доведённая до возможности действовать, даже при всей необъятности задачи!
У Козьмы Пруткова эта фраза другая – «Нельзя объять, необъятное». Николай Александрович указывает нам путь, вопреки, этой аксиомы, которая существует до настоящего времени. Это основа нашей работы в будущем! По крайней мере, я так понял утверждение или совет отца. Не думайте, что я знаю больше вас, мне впервые это пришлось выслушать со всеми вместе. Лучше нам перенести серьёзные разговоры на завтра, а то мы наделаем массу ошибок, кроме споров это ни к чему не приведёт.
У меня есть конкретное предложение на сегодня - отправиться или на  шопинг, или в театр, только разделиться и не быть всем вместе.
- Может нас всех развести по одиночным камерам? - Пошутил Чени.
- Больше трёх не собираться! – ответил на шутку Чени, Игорь и посмотрел на Галину, что скажет его командир!
Ещё минут сорок посидев за столом, народ стал подниматься, но Алекс остановил друзей, - в гостиницу вас доставят на нашем транспорте, а завтра жду вас сюда, для продолжения работы. Если будет желание посетить театр, билеты ждут вас в гостинице. Прости, Гудвин, что я командую, завтра будет ваш день, и я буду в твоём полном распоряжении.



Глава 35.

Утром следующего дня все собрались в гостиничном ресторане за завтраком. Никто не договаривался о времени сбора, но расписание завтрака в гостинице всем было известно. Расположились все в одной зоне зала, по четыре человека за столиком. Со стороны могло показаться, что случайно встретились вместе делегаты одной конференции. Тихо обсуждали,  кто, чем вчера занимался. Получалось, что почти все провели время в гостинице. По озабоченным лицам можно было понять, что вопросов у каждого накопилось много.
Вошел служащий гостиницы и сообщил, что транспорт прибыл, будет ждать гостей двадцать минут. Женщины поднялись первыми, каждая спешила в номер привести себя в порядок,  переодеться.Мужчины были почти готовы, они проследовали в специальную комнату, для курящих, на ходу доставая сигареты и курительные трубки.
- Я даже не думал, что будет так интересно и полезно, отправляясь, в гости к Алексу, - заметил Чен, доставая кисет со своей трубочкой из бокового кармана френча. Иосиф, автоматически кивнул, - я тоже не ожидал такого эффекта.
Теперь остаётся только всё осмыслить, выстроить новый порядок действий и браться за работу. За эти годы сбора всей информации о планете мы только-только обозначили свои намерения, но никто до конца не знал, как изменить этот мир, ведущий к гибели всю планету. В эту ночь я многое передумал, трижды прослушал записи речи отца Алекса,  многое понял по - новому. Знаю, будет ещё немало споров, но я к ним готов.
- Всё это время Чен молча раскуривал свою трубочку, щурился,  искоса посматривал на Франка, как будто оценивал, нужно ли ему с такой же откровенностью делиться своими ощущениями. Его самого не оставляло двойственное чувство. Его страна находится на подъёме в самом прямом смысле, уже три десятка лет он следит за потенциальными врагами Китая, старается не пропустить каждое изменение в политике стран, способных помешать растущему величию Поднебесной. Он дошел до больших высот в иерархии лиц, способных влиять на жизнь страны, но в последние годы понял, что этого мало. Каким-то пятым чувством Чен осознал, что рано или поздно может всё кончиться не по вине его страны, а в связи с непредсказуемостью остальной части мира. Это настолько сильно его тревожило, что он, понимая своё личное бессилие, отошел от активных дел и стал изучать прошлое, настоящее и возможное будущее, что бы понять, что же делать.
 Уже в первые дни контакта с молодыми людьми, непонятно откуда взявшимися, Чен понял, а скорее почувствовал, что это его! С одной стороны, он продолжал быть верен своей стране и её интересам, а с другой, понял, что этого мало. Сила мысли, убеждённость и полная независимость от сиюминутных обстоятельств, привлекала и манила Чен всё больше и больше. Если бы сегодня его спросили, кому он верен больше – своей стране или этим людям, то он затруднился бы ответить сразу. Чен доверял больше себе!
То, что он  услышал за эти два дня, полностью поменяло его изнутри, теперь он твёрдо знал, что больше не может быть верен только одной стране, он стал человеком планеты, как и все собравшиеся в этом проекте.
К их разговору присоединился Олег и Дик. Выяснилось, что они также провели беспокойную ночь в поисках себя и своего места в проекте.
В комнату заглянула Марина Владимировна, всплеснула руками, - пора, мальчики, пора. Неудобно опаздывать и заставлять ждать, звонила Тамара, у них всё готово.
- Как себя чувствует Николай Александрович, - спросил Коллинз, до этого не участвовавший в разговорах.
- Было бы хорошо, если бы он ответил на некоторые вопросы, - уточнил Гудвин и посмотрел на Марину, словно она была всё время с Николаем Александровичем, а не со всеми в гостинице.
- Вроде бы ничего угрожающего, приедем, узнаем.
- Все собрались возле минивэнов, но никто не решался занимать места, все ждали команды Гудвина. Посмотрев на группу, словно пересчитывал, Коллинз рукой сделал знак садиться и сам проследовал в распахнутую дверь одной из машин. 
Поездка была совсем короткая, они с таким же успехом могли пройти этот путь, прогуливаясь по уютным улицам города, но отчасти конспирация, а отчасти дисциплина и безопасность заставляли следовать правилам.
Тамара ждала у парадного подъезда в дом. Поздоровалась с выходящими из машин друзьями и подошла к Коллинзу.
- Алекс просил проводить вас всех в зал и совсем немного подождать его. Он пока занят с отцом.
- Что ни будь серьёзное? – Обеспокоенно спросил Гудвин.
- Не знаю точно, но мне показалось, что отец хочет дать какие-то наставления Алексу, а сам собирается присоединиться позже, возможно, завтра. Анна Александровна возражает.
- Это семейное, её право, но так необходимо встретиться с самим Николаем Александровичем, после нашего вчерашнего совещания, чувствую, возникло много вопросов.
- Тамара только пожала плечами, она сама старалась не мешать Алексу, общаться с отцом, может в последние часы или дни его жизни. Понимала и Анну Александровну, которая оберегала супруга от любых эмоций, которые отнимали последние силы у старого человека. Супруге оставалась только слабая надежда быть с любимым человеком, как можно дольше.  Она не хотела делить его ни с кем, одновременно понимая, что сейчас он ей не принадлежит.
Вошли в зал, все заняли свои вчерашние места. Какое удобство было это приобретение Николая Александровича стола с микрофонами! Если надо пообщаться с соседом, можно нажать невидимую кнопку и никто, кроме него не услышит ваших слов, нужно быть услышанным и нажми кнопку – в динамиках по периметру стола раздастся твой голос.
Женщины уже освоились и вместе с Тамарой готовили чай и кофе по просьбе мужчин.
Вошел Алекс, он был не расстроен, состоянием отца, а скорее озабоченприёмом гостей. Подойдя к Коллинзу, он поздоровался, извинился за задержку,  на тревожный вопрос о здоровье Николая Александровича ответил.
- Сейчас узнаете, - немного возвысив голос, так что бы все его услышали, спросил, - надеюсь, что все меня слышат?
- Не ожидая ответа, он продолжил, - отец спрашивает у вас разрешения транслировать наш разговор к нему в комнату. Он извиняется и просит разрешения на своё участие в нашей работе в одностороннем порядке.
После этих слов Алекса наступила тишина в зале.Михаил сразу понял замысел автора и восторженно воскликнул, - господа, мы можем работать под контролем Николая Александровича и завтра получить от него все замечанияо своей работе.
- Это не честно, мне будет неловко спорить, зная, что получу возражения только завтра, да и с кем спорить сейчас? - Возразил Задорожный, не вполне осознавая, что его слышат уже сейчас.
- Отец просто извиняется и желает сэкономить время на повторах. Вы знаете, что быть информированным, быть в теме заранее, это значит что, есть возможность, подготовится лучше к ответу. Да, кстати, отец нас пока не слышит. Он так и сказал, сначала я должен получить разрешение присутствовать в одностороннем порядке.
- Предложение разумно и оправдано, - Коллинз произнёс это таким тоном, словно подчёркивал, что он теперь настоящий и единственный модератор всех процессов в этом обществе.
- Алекс, включи связь с отцом, если можно, то лучше двухстороннюю, - попросил он тоном, не терпящим возражений.
- Анна Александровна возражает, она с большим трудом согласилась на одностороннюю связь, считая это просто «театром у микрофона» - развлечением для отца.
- Поступайте, как считаете нужным, мне ясно одно, что пора приступать к решительным действиям, - был ответ Гудвина, он нервно потянулся к пачке сигарет, но резко отдёрнул руку.
- Заметив это движение, Алекс пояснил всем, что отец настаивает на полном забвении всех ограничений, – можно курить, выпивать, закусывать и вообще вести себя естественно.
- Может быть, и девиц  с ограниченной социальной  ответственностью пригласите? - Ехидно спросила Галина, глядя на своего благоверного,- у каждого свои комплексы!
Думаю, что до этого не дойдёт, мы здесь «со своим самоваром», в тон Галине ответил Иосиф.
Наступил период полной релаксации и что-то подсказывало Коллинзу, что пора приступать к работе.
Он поднялся со своего места, хоть необходимости в этом не было, и объявил о начале обсуждения, вчерашнего доклада Николая Александровича.
 До сих пор никто не мог дать определение, что это было?
- Кто хочет высказаться, господа?
- Все молчали, Франк поднял голову и робко спросил, - можно мне?
- Почему, нет? – Поддержал его Гудвин и взмахом руки попросил всех успокоиться.
- Общее впечатление, господа, что нам надо изменить мир, а точнее, изменить порядок вещей! Для этого необходимо разработать новые правила общежития на всей планете. Мысль не новая, могу напомнить, что за последние сто лет, когда войны возникали, захватывая почти все страны, было две попытки договориться. Лига наций, а теперь ООН! Я почти всю ночь думал об этом. Если мы будем менять взаимоотношения между странами, а мне представляется, что это неизбежно в любом случае, то нам просто необходим новый порядок общения. ООН – организация объединённых наций. Даже из названия следует, что это совещательный орган, мнением которого всегда можно пренебречь по праву сильного, и ничего кроме осуждения нарушитель правил не получит. Наличие Совета безопасности при ООН, право вето у пяти стран. Не кажется ли это, господа, анахронизмом и попыткой сильных стран управлять судьбой слабых. Мне представляется, что в самой структуре этой организации заложена бомба замедленного действия.
Есть Устав ООН, но на что он влияет практически? Я изучил его вдоль и поперёк, господа, и смею утверждать, что он никуда не годиться. Любой вопрос можно волокитеть бесконечно, любое действие страны агрессора можно оправдать!
Устав, да и сама организация устарели настолько, что опереться на неё в нашем деле нельзя. Здесь у меня вопрос к Николаю Александровичу! Мы хотим преобразовать сообщество людей своими силами, создав новую организацию, которую будем возглавлять, по типу тайного общества, или ещё одной мировой закулисы? Может быть, мы создадим новые правила, которые примут все народы и страны, а мы только не позволим их нарушать?
- Франк осмотрел всех присутствующих, отпил остывший чай и продолжил.
- За нас никто не сможет это сделать, господа! Мы обладаем всей полнотой знаний о порядке вещей, знаем к чему надо стремиться!
- Что ты предлагаешь? Мы должны, мы знаем! Что мы должны сделать, мне лично, пока, не понятно, - Галина с нотками возмущения в голосе произнесла, то, что было написано на лицах многих.
- А  разве я не сказал? – Удивился Иосиф, - мы должны создать новый устав для нашего большого общежития, создать новую организацию управления планетой. Надо создать такой документ и прописать в нём такой порядок, что бы нельзя было его обойти никому. Мне кажется, что это самое трудное, но верное дело. Если мы будем действовать параллельно с сегодняшним порядком вещей, только поправлять его или помогать отдельным странам выйти из бедственного положения, то из этого ничего не получиться КПД будет низкий!
- Немного попахивает утопией, идеализмом, - задумчиво произнёс Коллинз, - как вы считаете, господа, что мешает сейчас вести  дела честно на международной арене?
- Интересов много и у каждой страны они свои, - быстро ответил Олег, - мне кажется, что при таком, как сейчас состоянии СМИ и информации в интернете, можно бездоказательно и безнаказанно оболгать любую идею, оправдать любой самый ужасный поступок. Прав Николай Александрович, это как раз тот случай, когда мы встретились с необъятной проблемой.
- Ты, Олег, забыл вторую половину его мысли – надо разделить это необъятное на части, - напомнил Чени.
- Все заговорили сразу, забыв о кнопках на столешнице, и непонятно стало, обращались ли они к соседу, или хотели быть услышанными в зале.
- Господа, так мы ничего не решим, - Марина вспомнила о кнопке и её голос сразу всё перекрыл. – В словах Иосифа есть главное – здравая мысль о необходимости разработки новых правил ведения мирового хозяйства, никто не может спорить и с тем, что ООН, как всемирный регулятор и арбитр устарела. Если мы попытаемся сегодня предложить, традиционным способом, путём обсуждения в ООН, поменять её устав и порядок работы, то из этого ничего не получиться. Больше того, мы обнаружим свои планы и получим непреодолимое сопротивление от Системы.
- Вдруг, после небольшой паузы, раздался голос Ирины Викторовны. – Мы сегодня ночью, или уже вчера, - Ирина смутилась, - провели некоторые расчёты с Михаилом. Просчитали критическую массустран по населению, которая, необходима для начала преобразований на планете, когда можно будет рассчитывать на успех. Это две трети населения планеты! Если взять такие страны как Россия, Китай, Индия, немного африканских и южноамериканских, то успех в преобразованиях будет обеспечен!
- Но, это же БРИКС! – Воскликнул Игорь, до этого отстранённо наблюдавший за происходящим.
- В этом есть определённое зерно, но, мне кажется, что чего-то недостаёт в этой схеме. Я понял, что предлагается оставить в покое ООН, со всеми его недостатками и заняться новым альянсом, для которого и готовить эти новые правила. Верно?
- Очевидно, так! – Улыбнулся Гудвин, но прошу подумать и о будущем, господа. Хорошо было бы создать новый альянс стран с разным менталитетом населения, в этой схеме нет арабского компонента, а это психология многих народов и многих стран. Индия многонациональная и многоконфессиональная страна, но всё же одна страна с единым укладом жизни.
Один вопрос уже, можно считать закрытым, Франк берётся за создание нового документа, который будет новой библией не только для нового альянса стран, а и для жителей всей планеты, надеюсь, ты не возражаешь возглавить эту работу?
- Франк растерянно посмотрел на улыбающихся друзей, - напросился!
- Инициатива всегда наказуема, господин Франк, - с улыбкой ответил Гудвин и стал просматривать свои записи, считая дело решенным.
- Не знаю, что поставить на второе место по важности, по объёму работы и по нашей подготовленности к ней. Вопросы воспитания личности или развитие и закрепление нового менталитета у всех нардов, включаемых в нашу систему ценностей, как вы считаете?
- Вопрос поставлен не корректно, господин модератор! – Галина немного приподнялась со своего места, потом, очевидно, вспомнив о кнопке, добавила, - то, что вы обозначили, Гудвин, составляет единый процесс. Воспитание личности - это и есть воспитание лучших качеств менталитета, если в понятие воспитания вкладывается, закрепление лучшего.
- Марина Владимировна с нетерпением ждала, когда на неё обратит внимание модератор. Дождавшись, пока страсти Галины немного улягутся, она нажала кнопку и спросила, почему-то склонившись к столешнице, как к микрофону.
- Господа, позвольте высказать своё мнение по этому вопросу, может быть некоторые мои наблюдения окажутся полезными для нас. – Гудвин кинул головой, в знак разрешения Марине высказаться.
- В вопросе воспитания масс, как говорили совсем недавно, есть два пути. Один путь традиционный. Это перестройка системы образования, правда, никто пока не определил – в учебных заведениях мы должны заниматься воспитанием, или только образованием, а воспитанием занимается семья и среда обитания, значит улица!
Споры вокруг этой проблемы ведутся уже не один десяток лет в научных кругах, между родителями и педагогическим сообществом. Предлагаю здесь, и сейчас поставить точку в этих спорах, господа! Это важно для нас в связи с поставленной Коллинзом задачей.
- Что, собственно говоря, ты предлагаешь, дорогая? Может нам не удастся вот так, в одночасье, решить проблему, которую не могут разрешить, по твоим же словам, учёные несколько десятков лет. – Олег, никогда раньше не споривший с Мариной, вот так, публично, был озабочен её уверенностью, в том, что она готова предложить рецепт. Вопрос был очень серьёзен, а последствия при неудаче – катастрофические!
- В таком случае, я прошу вашего внимания, и участия в течение некоторого времени, господа, - по тону с которым это было сказано, чувствовалось, что Марина Владимировна готова к большому разговору.
- Нам, родившимся и жившим некоторое время в России, а точнее в СССР это будет понятнее. Тогда все образовательные учреждения страны работали в режиме образования знаний у населения. Были разные уровни от ПТУ до ВУЗов, но они давали знания будущим специалистам. Воспитанием населения занимались другие структуры. Идеология построения справедливого для всех общества была прерогативой других государственных структур. Партия, комсомол, пионерия – сопровождали в течение всей жизни каждого гражданина, даже не вовлечённого в эти организации. Коммунистическая идеология не лучший стимул для развития человека, но она единственная в то время мотивировала каждого получать знания, через систему учебных заведений различного уровня. При отсутствии жестких идеологических основ мы получили общество, которое сейчас наблюдаем в современной России!
 Когда я говорила о двух путях воспитания в обществе, я имела в виду следующее:
- первый путь - возложить на систему образования функцию воспитания граждан.
- второй путь – оставить образовательным структурам получение знаний, а функцию воспитания проводить параллельно другими методами и средствами!
Замечу, что процесс воспитания должен проводиться постоянно в течение всей жизни гражданина, он не может быть законченным с выдачей диплома или иного документа об образовании. В этом особенность! Теперь, два слова скажу о методах!
Ничего нового предложить не могу – семья, школа, ВУЗ, трудовые коллективы – всё это среда обитания каждого гражданина. Что может быть объединяющим на этих этапах жизни – только идеология!
Мне пришлось долго изучать и размышлять над тем, что являлось скрепами общества, что воспитывало всё общество страны на протяжении веков, не давая развалиться, даже при серьёзных испытаниях войнами, голодом, нищетой и прочими напастями.
Вы удивитесь, но сохраняла общество всегда вера в справедливость! Сначала это была вера в незыблемость тех правил, которые передавались в семьях из поколения в поколение. Потом появилась вера в правила общежития племён, этносов и народов, проживающих на одних территориях, в одних городах-странах. Её сменила вера в Бога единого, появились церковные заповеди для народов уже различных этносов, принявших новые общие правила жизни и общения. Проследив весь этот процесс преобразований, пройдя по всей цепочке, я увидела, что правила домостроя, которые были когда-то первыми, остаются первичными до настоящего времени в любом обществе!
- Всё очень интересно и полезно знать каждому из нас, но что вы предлагаете делать в проекте? Не заниматься же каждой семьёй отдельно! - Янош растеряно посмотрел на окружающих и добавил, - мы имеем самое неупорядоченное общество на планете.
- Вот и я об этом, - с ноткой иронии ответила Марина. – Если заниматься воспитанием в рамках образовательного процесса, то ничего делать не надо, мы это уже имеем во всех странах, на всех континентах. Получение знаний – образованность стала сегодня синонимом культуры и воспитанности. Но мы, так же знаем, что все беды происходят от людей образованных, но не воспитанных на традициях и правилах общества, на принципах справедливости.
- А как изменить это практически? - Чени, казалось, больше других проникся мыслью, заложенной в последних словах Марины. В его среде банкиров и финансовых спекулянтов, это чувствовалось как нигде в другой отрасли. Либеральные ценности оправдывали любую агрессию в отношениях с другими – лишь бы мне было хорошо и выгодно! Доходило до абсурда, до самого крайнего проявления либерализма и в отношениях внутри семей. Никто из родителей больше не считает себя ответственным за детей, едва достигших совершеннолетия. Наследства могут завещаться любимым кошкам и собакам, а не собственным детям. Всё это промелькнуло в голове Дика, как страшный, уродливый калейдоскоп.
- Вот и я об этом, господа. Если пойти путём дополнения образовательных программ элементами воспитания, то эффект можно получить только через два-три поколения! И то, сомнительного качества!
Если мы создадим новую сильную, универсальную идеологию, которая устроила бы всех, то можно разделить эти процессы. Но, в этом случае нужно заявить об этой идеологии справедливости, вопрос остаётся открытым – от чьего имени? Мы ещё не создали новую всемирную организацию, не вовлекли в её сферу все народы и страны планеты.
- Я, кажется, знаю, как это сделать! Неожиданно для всех подал голос Михаил.
- Поделитесь своим ноу-хау, раз эта инициатива исходит от вас, она должна быть необычной и интересной, - ни секунды не раздумывая, попросил Иосиф.
Михаил смущённо посмотрел на Ирину, она пожала плечами, как бы говоря – раз начал, то говори.
- Вы знаете, с чем связана моя с Ириной работа, господа! Приходиться отслеживать практически всё информационное пространство планеты, создавать различные устройства связи, защищённые от различных вмешательств, держать связь с ноосферой и многим другим. Могу подписаться под каждым словом уважаемой Марины Владимировны, господа.
Так вот, эта наша работа, требует постоянного присутствия в интернете- пространстве большой паутины, различных социальных сетях и изучать мидийные холдинги.
В начале, мы не воспринимали это как информацию направленного действия, даже подшучивали, большая барахолка знаний, причём слово знания можно поставить в кавычки. Самая безответственная информация.
События на ближнем востоке, серия цветных «революций» заставили нас пересмотреть отношение к этому информационному инструменту.
Я хочу подчеркнуть, что появился новый очень действенный инструмент, господа. Кино и телевидение отступают на второй план по силе влияния и охвату аудитории. Больше того, все новости, любого характера появляются в интернете, а потом дублируются на телевидении и комментируются в прессе.
Вот мне и пришла мысль о возможности использовать массовые медиа в нашем воспитательном процессе.
- А это технически возможно? – Родион совершенно не собирался принимать участия в обсуждении тем, далёких от его прямых интересов, это вырвалось у него спонтанно.
- А, почему нет? Если поставить правильно работу, подтянуть определённые ресурсы, вытеснить из этой ниши Систему, которая заинтересована в этом управляемом хаосе, который и поддерживается её финансированием, то всё может получиться наилучшим образом. – Ирина казалась очень довольной и выступлением Михаила, и тем отношением, которая она почувствовала в аудитории.
- Надо решить несколько ключевых задач по нейтрализации Системы или мирового закулисья и тогда всё будет под нашим контролем. Пока все серверы, для массового пользования, все гаджеты - собственность Системы. Она ничего не делает без выгоды, господа!
- Сколько времени это может занять? – Заинтересованно спросил Алекс, - может ли это оказаться ложным ходом, ведь мы, как я понял, хотим вернуть человечество к традиционным ценностям?
- Всё это можно посчитать, но, мне представляется, что надо, прежде всего, подготовить эти самые воспитательные программы, господа! Подтянуть к этой работе видных учёных и создать информационные центры, - Коллинз воспрял духом, как руководитель  проекта «Ковчег», пусть только на правах модератора, но он считал себя ответственным как никто другой.
- Ждать не будем, господа, будем чистить медиопространство от засилья грязи, лжи и прочей…, заменяя информацию на ту, которая нам необходима.
- Господа хакеры, - обратился Алекс к Михаилу и Ирине, - вы могли бы деликатно блокировать некоторые сайты и даже отдельные блоки, чтобы это выглядело как технический или другой непредумышленный сбой?
- Можно вызвать нарушениекосмической связии отнести помехи за счёт геомагнитных явлений, - засмеялась Ирина.
- Бог с ним, как хотите, так и называйте, нам важен результат!
- Я так полагаю, что эта тема закрыта, а частности оставим для более глубокой проработки, - удовлетворённо произнесла Марина Владимировна, давая понять, что её всё устраивает, она закрывает тему для обсуждения.
- Позвольте, господа, - вмешалась в разговор Галина Дмитриевна, - воспитание масс – это понятно! А, как быть с взаимоотношениями в семье между мужем и женой. Всем известно, что и в самых благополучных семьях с вековыми семейными традициями бывают серьёзные конфликты между супругами. Как быть в этих случаях? Я, даже уверена, что необходимо будет  создать программы для воспитания мужчин, в качестве главы семейства и женщин, как жен и заботливых матерей. Но, в наше время эмансипации и даже проявления феминизма, могут быть проблемы в семейных отношениях. Как нам подсказал Николай Александрович, «мужчина и женщина являются двумя половинками одного целого. Если эти половинки совпадают, то получается гармоничное сочетание, если нет – вечный конфликт интересов на генном уровне!». Как быть в таких случаях?
- Никто вам, Галина, сейчас не ответит, - махнул рукой Иосиф, показывая всю безнадёжность вопроса, о которой он знал не понаслышке. Одно ясно, если случается такое, то надо разводить стороны навсегда. Оставлять таких людей вместе, даже ради совместных детей не допустимо. Мы получим генетически закреплённую деформацию представлений о супружеской ответственности в последующих поколениях. Ошибки могут быть, но из двух зол, всегда выбирают меньшее зло.
- Есть предложение! – громко произнёс Алекс, он даже не спросил разрешения у Гудвина, - возникла мысль или план последовательных действий, которые мы сейчас начали обсуждать. Надо закреплять последовательность наших дальнейших действий, а не создавать мозаику из различных предложений.
Мы только - что согласились с тем, что нам необходима новая всемирная организация, заменяющая ООН. Согласен! Давайте её обозначим конкретно, что это будет совещательный орган, как и ООН, или верховный орган управления всеми странами мира? Высказались, что нужен новый устав организации с определённой идеологической направленностью, тоже согласен! Предложили учредить новую организацию сначала странами, где проживает более 2\3 населения планеты, а затем, распространить действие её устава на все страны мира – хорошо!
Так, не пора ли нам зафиксировать эту последовательность? Прежде всего, название новой всемирной организации должно нести в себе содержание. Что это будет? Совет равных государств, или Совет сильнейших? Предлагаю как рабочее название СНГМ – Совет независимых государств мира! Теперь об идеологии работы этого органа. Справедливость, о которой так много говорят в последнее время, но трактуют её по-разному, кому как удобнее, должна присутствовать в работе каждого органа нашего нового мироустройства! И так, господа, Иосиф должен нам представить новый Устав организации, мы за время подготовки устава поработаем со странами БРИКС и примем его на очередном заседании организации. А дальше, дальше всё будет зависеть от нашей убедительности и расторопности. Мы не должны позволить Системе перехватить и подменить наши лозунги и дела.
Если это нам удастся сделать в течение ближайшего времени, то дальше мы выходим на открытую конфронтацию с Системой. Прятаться будет не за кого!
Теперь два слова об армии. Если всё пойдёт, как задумано, то ненужно будет содержать национальные армии отдельных государств. Кроме полицейских сил подчинённых МООП – министерствам охраны общественного порядка государств, армии не нужны.
В распоряжении новой организации СНГМ будут свои вооруженные силы на первый период, как гарантия от рецидивов. Не знаю, что я не предусмотрел в конфигурации новой системы?
Алекс замолчал, словно споткнулся о какую-то грань, посмотрел на товарищей и сел в своё кресло, выполнив свой долг.
И здесь, началась самая неожиданная реакция на выступление Алекса. Словно все вспомнили, что у них есть своё видение новых процессов, которые должны изменить мир на планете Земля.
- Если мы говорим о новой международной организации, то в ней обязательно надо предусмотреть и Совет безопасности, и орган управляющий финансами мира – МФЦ, вообще всю структуру управлением миром на планете, - горячо произнёс Чени, - сколько средств мы сможем переориентировать в бюджетах стран на благие дела!
- Родион оживился, - предлагаю использовать их для развития программ освоения космоса. Станции наблюдения за космическими объектами на Луне и Земле позволят избежать нам сюрпризов со стороны сектора, который закрывает от нас Солнце!
- Коллинз рассмеялся, - господа, уймитесь, мы уже делим шкуру неубитого медведя, как говорят в России.
Прежде всего, Франку надо поработать над новым уставом этой всемирной организации, найти независимую площадку для размещения всех её органов управления, а затем ещё раз, и не один, надо будет вернуться к деталям её функционирования!
- Ты, правильно подметил, Гудвин, нужна независимая площадка, по типу Ватикана, только она должна быть максимально автономная. Свой аэропорт, выход к морю или океану, своя энергетика, что бы ни одна из стран не могла влиять на её решения по любому вопросу. Современная ООН, с её расположением в США, очень уязвима со всех сторон. – Чени уже обращался непосредственно к Иосифу, словно, указывал ему на упущения в его планах.
- Франк поднял две руки вверх, - сдаюсь, господа, но я ещё ничего не сделал, за что вы могли бы меня порицать.
- Когда сделаешь, будет поздно, вот и запоминай, что нам требуется, - засмеялась Галина. Ей очень понравилась такая перспектива, взлететь на Олимп мирового господства, даже не в качестве первой леди, а в составе равных ей небожителей.
- Похоже, вы предполагаете организовать всё это на одном из островов, размером с Англию, господа, - Франк не на шутку разволновался и даже покраснел от возбуждения.
- В этом что-то есть, дорогой, обрати внимание на острова в Греции, они удобны в геополитическом и географическом отношении, - вполне серьёзно предложила Марина.
- Тогда, вам подойдёт Кипр, господа, ну и аппетиты у вас!

-«-

- Господа, - поднялся со своего места Гудвин, - время обедать. Предлагаю прерваться, а затем вернуться к дальнейшему обсуждению плана нашей работы. Предстоит разобрать ещё очень много вопросов.
Все начали подниматься со своих мест, и только тогда выяснилось, что где будет проходить обед, никто не знает.
- Прошу всех перейти в столовую, господа, - Тамара словно ждала этой минуты и уже стояла в проёме двери.
- Тамара Давыдовна, дорогая, мне кажется, не вполне уместно и правильно занимать ваше внимание, мы могли бы пообедать в своём ресторане, - Коллинз намекал на болезнь Николая Александровича и заботу о его покое.
- Не беспокойся, Гудвин, ресторан прибыл сюда, - Алекс засмеялся своей шутке, но действительно, всё, что было на накрытом к обеду столе, доставлено  из ресторана. 
Сам обед проходил настолько необычно для этого общества, что можно было этот процесс назвать просто поглощением пищи или насыщением. Никто, как обычно, не разбавлял процесс шутками, не предлагал тостов, все как будто спешили быстрее завершить эту вынужденную паузу и быстрее вернуться к главному.
Только в самом конце, когда перешли к сладкому, Гудвин предложил тост за здоровье Николая Александровича и передал Алексу благодарность за предоставленную возможность поработать на этой площадке.
Вернувшись в зал заседания, все ждали от Коллинза команды к началу работы, но он почему-то медлил. Наклонившись к уху Иосифа, он совсем тихо, почти шепотом, спросил у него, как быть с Чен. Может попросить его высказаться, а потом продолжить работу. Не может же Чен оставаться наблюдателем, пора определяться!
- Вполне резонно, - кивнул головой Иосиф, - Алекс мне об этом, уже говорил ещё перед докладом Николая Александровича, но я совсем не ожидал, что дело так обернётся, что мы сегодня обнажим все свои планы на будущее.
- Господа, - громко произнёс Коллинз, перекрывая гул аудитории, он как всегда забыл воспользоваться микрофоном, - продолжим работу.
- Мы давно готовы, даже хотим кое – что обсудить дополнительно, - проговорил Задорожный своим раскатистым голосом и посмотрел на Олега, с которым о чем-то спорил только что.
- Есть предложение предоставить слово нашему гостю и большому другу из Китая! Господин Чен, нам очень интересно знать ваше мнение об услышанном в этом зале, знаете, мы, воспринимаем свои задачи изнутрии можем очень заблуждаться по некоторым важным вопросам. У вас должен быть свежий взгляд, не откажите нам в своём видении проблем.
- После этих слов, прозвучавших достаточно неожиданно для гостя, Чен отложил приготовленную трубочку и улыбнулся.
- Господа, это большая честь для меня находиться в гостях у Николая Александровича и его супруги, но ещё большая честь и знак высокого доверия, участвовать в вашей работе, - начал, несколько высокопарно, Чен.
Для меня уже давно не является секретом ваша работа, но до конца не были понятны основные цели и задачи. Порой мне казалось, что вы, очень обеспеченные люди, собрались поиграть немного в демократию, попробовать создать своё общество нового типа. Но когда я узнал, что ваша работа связана с постижением истории и истины, которая должна лечь в основу отношений между людьми, то я очень заинтересовался. Признаюсь, что некоторое время я занимался вами по заданию своей страны, в интересах Китая. Помните поездку по Монголии, посещение пирамид в Китае и другие наши контакты на протяжении этих лет? Теперь, я лично, сам, без всякого побуждения и давления, хочу заниматься с вами переустройством на планете Земля!
- А, как же ваши обязательства перед родиной, - не сдержался от вопроса Олег.
- Здесь, господа, есть два обстоятельства, - немного помолчав, ответил Чен. – Первое, это то, что ещё десять лет назад я написал подробную записку своему руководству, что вы и вся ваша работа, это не больше чем прихоть богатых европейцев, на которых тратить силы и отвлекать ресурсы не следует, в связи с бесперспективностью затеи. Прямой угрозы интересам Китая нет!
Я закрыл программу!
Второе обстоятельство заключается в том, что я сам, личнополностью поверил в воплощение ваших планов и теперь прошу принять меня в своё сообщество. Теперь, после информации Николая Александровича, понимаю, что это желание только укрепилось, а вера в ваш проект, превратилась в уверенность!
- Тогда, господин Чен, прошу активнее принять участие в нашем обсуждении, - говоря это, Коллинз посмотрел на Алекса и Иосифа, заметив лёгкое покачивание головы, в одобрение своих слов, он продолжил, - думаю, что обойдёмся без формальностей, господа.
- Я просто уверен, что в дальнейшем нам будет необходимо много помощников, сотрудников …, Иосиф остановился, затрудняясь перечислить определение для тех людей, которые будут развивать и выполнять проект «Ковчег».
- Если руководствоваться советом Николая Александровича, то объять необъятное можно только по частям, а частей или направлений у нас будет много, - поддержал Иосифа Задорожный.
- Вернёмся, господа, к нашей повестке. У нас остались необсуждёнными, три серьёзных проблемы, - напомнил Гудвин.
- Помните утверждение Николая Александровича – «Нет двух одинаковых людей – есть одинаковое воспитание. Общность людей может быть в едином менталитете, воспитанном одной средой обитания, обычаями, религией …». Это, мне кажется, прямое указание для выработки подходов в воспитании личности.
Сколько было экспериментов в этом вопросе! Одни пытались создать универсального исполнителя чужой воли за счёт подавления любой мозговой активности – оставить одни инстинкты. Другие, уже в наше время, пытаются создать, применяя генную инженерию, человека с определёнными качествами – гения или робота. Вас, господа, не пугает то обстоятельство, что мы все разные?
- В этом вся и прелесть, что мы все разные, - воскликнул Родион, как будто только осознал всю важность и сложность обсуждаемой темы. – Ну, представьте себе, господа, общество с предсказуемым поведением каждого. Тогда не будет любви, переживаний, ожидания чего угодно и хорошего и плохого! Я, лично, не хочу жить в таком обществе.
- Тогда, предлагаю вспомнить ещё одно изречение Николая Александровича, -«Человек - это самообучающийся биоробот, который способен развиваться под воздействием окружающей среды, с помощью органов  восприятия, собственного мозга и заложенного генетического кода. При этом мозг, анализируя информацию, поступающую от рецепторов, может активировать или угнетать отдельные участки генома. Это сочетание факторов и создаёт индивидуальность каждой особи», - напомнил Коллинз.
- Напоминание своевременное, господа заговорщики, - засмеялся Игорь, - прежде чем затачивать скальпели и перекраивать человека по одному лекалу, спросили бы у меня, у меня, который занимается этим профессионально на протяжении тридцати лет!
- Давайте спросим, - улыбнулся Алекс, - действительно, мы должны уже иметь своё экспертное мнение в проекте.
- Тогда прошу не перебивать, господа, я пока выскажу своё видение этого, могу подкрепить это протоколами экспериментов моих восьми генетических лабораторий, только это не понадобиться, стоит только, как говорят, включить собственные мозги. – Последние слова Задорожного, резанули слух своей неприкрытой издёвкой и вульгарностью. – Ты не мог бы подбирать выражения, дорогой, мы не на твоём учёном совете, - возмущённо одёрнула мужа Галина.
- Прошу прощение, я не хотел никого обидеть, но это так очевидно! Высказывание Николая Александровича до гениальности просто. Современный человек обладает, как ни один субъект живой природы на земле, способностью самообучения. Больше того, господа, обращаю ваше внимание на то, что отдельные знания, в виде опыта, могут закрепляться в геноме, как в библиотеке, написанная книга. Следующие поколения потомков этого индивидуума, могут пользоваться этойинформацией, если их мозг затребует её из хранилища.
Складывается двойная цепочка – получение информации с помощью органов чувств из внешней среды – действие органа или целого организма как реакция на обстоятельство.
Сигналы от органов чувств, все без исключения, поступают к исполнителю только через мозг! Есть и другая, пока мало изученная, система экстренной передачи сигнала – как экстренное торможение или ускорение. Нам пока это не нужно, мы не нейрофизиологи!
Важно то, что одинаковые, регулярно поступающие сигналы от органов чувств, мозгом фильтруются и часть из них с устойчивыми признаками, направляется в геном для закрепления реакции на этот раздражитель. Это и есть наш библиотечный фонд! Правда, там может накапливаться и закрепляться любая информация и положительная и негативная.
Всё, что я сейчас вам сообщил, давно известно в научном мире, только каждый воспринимает это по-своему, потому, что все мы разные.
- Интересные вещи излагаете, только последнее, пожалуй, самое интересное, - задумчиво произнёс Коллинз, - теперь становится понятной древняя символика, которую я встречал в рукописях – змея, кусающая себя за хвост! Замкнутая система ценностей! Каждый индивид накапливает свои ценности, свой опыт, закрепляет это в генетической памяти и передаёт своим прямым потомкам, те, в свою очередь пополняют копилку памяти из нового периода жизни.
- Может быть, это и есть жизнь вечная, о которой мечтает всё человечество, - задумчиво произнесла Марина Владимировна, прикоснувшись к руке Олега.
- Если вникнуть в то, как оберегает своё потомство каждое животное, до определённого периода, а человек до конца своих дней, то становиться понятно это явление, - продолжил Игорь, - это естественное явление никем пока не воспринималось всерьёз.
Так принято и всё! А между тем, это как раз и отличает человека от всего животного мира планеты.
- Но, почему Николай Александрович отнёс человека к биороботам? Значит ли это, что он создан для определённых целей и с определённой программой? – Не унимался Родион, он хотел узнать больше о том предмете, который вызывал у него постоянное чувство ущербности, когда рассматривались большие проекты по освоению космического пространства. Незначительный диапазон возможностей человека не позволял надеяться на успехсамой простой, с технической точки зрения, задачи. Всё упиралось в жизнеобеспечение человека в космосе. Взгляды, собравшихся друзей за столом, начали скользить по лицам друг друга, как бы спрашивая, кто может ответить на этот вопрос. Небольшое шевеление возникло между Ириной и Михаилом. Все взоры моментально устремились в их сторону.
- Напрасно, Ирина, ты настаиваешь на моём выступлении, мне сказать нечего, кроме обрывков информации из ноосферы и своих догадок, я ничего нового не знаю.
- Но, ты же мне говорил год назад, что работаешь на границе информационного поля и у тебя большие сложности в расшифровке информации. Ты сомневался или в аппаратуре, или в изменении характера частот. Но, твёрдо сказал, что это на грани!
- Действительно, выявилась некая зона в частотных характеристиках ноосферы, которая ложилась в мозг и воспринималась как образы,  лишенные действия, сплошная символика, как абстрактная картинка. Я принял её за сигналы другой системы кодирования. Энергетический сигнал поступал, но не расшифровывался. Тогда я и решил, что это граница нашего информационного поля. Позже я сопоставил по времени и последовательности событий, отраженных в ноосфере. Это совпадало с периодом, который описывал в своих работах ЗахарийСедчин.
Вы меня должны понять, объёмы информации, накопленные в ноосфере, полностью занимали всё моё внимание. На расшифровку пограничных явлений у меня не было времени, да и задачи вы ставили всё новые и новые по обеспечению современной связи и её защите. Это было моё хобби, если хотите.
Я попытаюсь высказать своё личное предположение, но не могу настаивать на его достоверности.
- Это нам очень интересно, - оживился  Чени, - вероятно там, в глубинах информации, в самом её начале и скрываются все наши проблемы!
- Не упускайте ни одной подробности из ваших предположений, - теперь на правах полноправного члена Совета, попросил Чен, - мы лишены возможности побывать на вашем месте, тибетские монахи очень скупы, что бы делиться своими знаниями, я это проверял неоднократно.
- Вероятнее всего, сам факт создания современного человека методом генетической трансформации был, - задумчиво произнёс Михаил, - не берусь судить каким методом, но судя по резкому изменению частотных характеристик, он состоялся в период, описываемый автором известной вам работы. Теперь к вопросу о том, кем могла быть сделана такая трансформация? Вероятнее всего, существами знакомыми с генетикой, то есть знавших, об информации накапливаемой не в кристаллах или, грубо говоря, в микросхемах, а именно, в способе сохранения информации биологическим объектом.
Это очень важно! Любая мыслящая система не биологического или не органического характера не пошла бы, поэтому пути. Значит, наши прародители были знакомы с принципом функционирования биологических объектов.
Дальше всё просто. Задача у них, вероятно, не стояла – создать новое существо, это не то что бы сложно было для их возможностей, но хлопотно. Нужны долговременные наблюдения. Они пошли по более простому пути решения своей задачи, а задача определённая, точно была! Я это хочу подчеркнуть и выделить!
Подобрав из всего многообразия фауны планеты, наиболее подходящий для их целей вид, который обладал более совершенной физиологией и физикой, как сегодня принято говорить, наши прародители изменили немного ДНК первичного объекта, дополнив его необходимым набором генов. Вот и вся предыстория, господа!
Если раньше, прародитель человека разумного был замкнутой на себя системой, а его существование было напрямую связано с космосом, которому он был подчинён полностью, то теперь, создатели заложили принципы работы и жизни в некоторой автономии от космоса, для решения своих собственных задач.
- Но, для чего это всё сделано, для чего нужно саморазвитие? – Не сдержался от вопроса Родино, - если они подобрали подходящий для себя объект, то зачем закладывать способность саморазвития?
- В этом кроется вся интрига. Существа, которым потребовался именно такой биологический объект, твёрдо понимали, что условия на планете могли меняться, а задача,  поставленная ими, оставалась одна.
 Еслине сделать исполнителя гибким к изменениям, то через какое-то время он просто не будет соответствовать требованиям создателя.
- Но, что же это за задача, которая может оставаться неизменной, при изменении условий её выполнения, воскликнула Тамара в нетерпении получить ответ.  Она  как, зачарованная, следила за словами и ходом мысли Михаила, не пропуская ни одного слова!
- Я и сам немного недоумевал, всё думал, где здесь связь. Потом, провёл анализ того, что было ценно для людей в течение всего их развития в новом качестве. Много искал и в информации ноосферы, которая с некоторых пор является для меня эталоном.
Вы не поверите, если отбросить всё мирское, суетное, посмотреть, что оставалось вечной ценностью для всех народов, всех национальностей, независимо от их вероисповеданий, то это окажется – золото, а точнее драгоценные металлы и минералы!
- Прости, Михаил, мы всё время говорим о создании человека, как единственного существа, созданного для определённых целей, и совсем забываем о том, что человек это мужчина и женщина. По некоторым современным данным мы сильно различаемся друг от друга, - продолжила свой вопрос Тамара, как бы получив на первую его часть удовлетворительный ответ. В принципе она не возражала, что именно так всё и произошло, как быть с женской половиной населения и почему она создана так не равновесно с мужчинами.
- Прости, Тамара, я не биолог и не физиолог, мне трудно ответить на твой вопрос. Единственное, что можно сказать, это то, что женщина создана позже мужчины. Сначала инструмент, потом футляр для него.
- Вот, вот, вы до сих пор нас за футляр и держите! - Воскликнула Галина Дмитриевна и посмотрела на Марину, как бы ища поддержки. Задорожный рассмеялся, - ну всё, мы пропали. Теперь нас обвинят во всех смертных грехах и за действия Создателя!
Позволь мне, пояснить кое – что. Михаил справедливо отметил, что мы созданы для определённых целей и под определённую задачу. Да мы были  наделены саморазвитием. Но сколько экземпляров было выращено в пробирке – сотня, тысяча? А потом? Саморазвитие в течение одного срока жизни биологического объекта, это очень мало. Строилась целая система колонизации планеты. Система деторождения была подсмотрена у животных Земли и не больше. Зачем изобретать новое, если уже существует механизм, адаптированный к условиям.
Извините, я сейчас не буду погружаться в тонкости различий между мужчиной и женщиной, они многообразны, но разделение по детородным органам это только видимая часть. Дальше идёт эндокринная система, некоторые отличия в хромосомном наборе, вот и вся видимая пока часть. Но то, что я перечислил, уже дают существенные различия в биологии мужчины и женщины.
Геном женщин и геном мужчин развивается по-разному. Саморазвитие происходит не одинаково.
Я, всё же настаиваю, что создатель заложил разные функции при создании мужчины и женщины. У мужчин главное - это работа, у женщин – это воспроизводство себе подобных.
Вы можете сколь угодно долго и горячо спорить со мной о равенстве полов, но всё указывает на обратное. Если каждый будет исполнять свою функцию, то наступит гармония во всём обществе, если будет продолжаться эта вакханалия феминисток и шабаш гомосексуалистов, то человечество погибнет от внутреннего разложения, а не по другим причинам, которые мы всё время рассматриваем как главные.
- Боже, мой! – Воскликнул Франк, всё время внимательно, как завороженный, слушавший Игоря и Михаила. – Мы вышли ещё на одну проблему в нашем проекте, по словам Игоря не менее грозную, чем гибель планеты – саморазложение и гибель человеческой популяции!
- Да, такой вариант возможен, если ничего не предпринимать, - согласился Алекс, - болезни организации общественных отношений не менее грозны, чем любые другие угрозы планетарного масштаба. Но смею вас успокоить, мы должны это исправить в ходе наших преобразований. Видите теперь, что значит необъятное и как это необъятное необходимо разделить, что бы решить все проблемы.
- Все проблемы решить всё равно не удастся, будем работать над ними, по мере поступления, - успокоил Коллинз, - слишком долго никто не полол этот огород, всё заросло сорняком.
- А, я не согласна с тем, что женщины нужны только для продолжения человеческого рода, - не успокоилась Галина, - мы можем делать всё не хуже, может и лучше, чем мужчины!
- Кто с этим спорит? Речь идет о главном предназначении мужчины и женщины. Ты права, Галина, лучше женщины выносить плод и родить никто не сможет! Речь идёт о главных функциях, если каждый из партнёров выполнит их хорошо, в полном объёме, то проблем не будет, - с некоторым раздражением произнёс Коллинз.
- Кстати, не знаю, может быть, я забегаю вперёд, или у вас есть на это ответы, но, мне кажется, что вопрос о добросовестном партнёрстве между мужчиной и женщиной является доминирующим в самом начале нашей практической работы. Посмотрите, что сегодня происходит в мире! Все СМИ наполнены информацией о скандалах между мужчинами и женщинами. То разводы, то раздел имущества, то измены собственной жене, то просто убийства на почве ревности. А, сколько грязи вокруг больших состояний. Делят, делят, делят! И везде просматривается тема отношений между мужчиной и женщиной, редко, очень редко воюют между собой мужчины. А если такое и бывает, то где-то рядом ищите женщину, как мотив, всех споров.
- Ну вот, теперь во всём виноваты женщины! – Почти выкрикнула с возмущением Галина, она отличалась импульсивным характером и не очень старалась это скрывать в маленьком коллективе друзей.
- Нет, дорогая Галина Дмитриевна, в этом как раз виноваты мы, мужчины, - с горечью ответил Алекс, - это мы доводим вас до такого состояния, что вы вынуждены искать способ лучше устроиться в жизни, свить своё гнёздышко, а мы являемся лишь инструментом в ваших руках.
- Спасибо хоть за это! Если бы мы, женщины, создавали законы, то такого безобразия в семьях никогда бы не допустили. Мужчины создают законы, которые беззастенчиво нарушают, а страдаем мы и наши дети.
- Вот и договорились, - засмеялся Иосиф, - за вами пакет законопроекта о семье и ответственности в семьях, к моему проекту устава для всемирной организации, - Иосиф секунду подумал и, улыбаясь, продолжил – СНГ (Совет Независимых Государств).
- Аббревиатура СНГ уже существует, лучше СНГП, добавим слово планета, - Коллинз словно вступил в игру, соглашаясь с ничего не значащими мелочами, главное для него, что поручение на разработку важного пакета законов о брачных отношениях закреплено за группой Галины Дмитриевны!
- Учтите, Галина Дмитриевна, в своём проекте и полигамность и моногамность, а то некоторые народы и этносы нас не поймут, обидятся, - засмеялся Франк.
- Да, пожалуйста! Хоть гарем содержите, если сил и средств  достаточно, - быстро согласилась Галина, - только мы предусмотрим и вариант матриархата в семье, разумеется.
Судя по последним скандалам в прессе, большой модой сейчас становиться раздел имущества между супругами при разводах. Меня так и подмывает внести ясность в такие процедуры. Могу, хоть сейчас, сформулировать часть будущего закона – супруг, покидающий другого супруга, то есть инициатор развода, должен оставить всё пострадавшей стороне. Дети должны оставаться с оставляемым супругом! Конечно, могут быть и варианты, которые решаются в судебном порядке – измена доказанная фактами. Вы думаете, почему женщины востока носят всё золото на себе? Если супруг говорит три раза - уходи, то это равносильно разводу и женщина должна уйти сразу, всё что на ней, считается её собственностью!
- Ну, вот и чудненько, пора нам переходить к другим вопросам, время бежит быстро, - Коллинз полистал свои записи, поднял голову и, спросил, - я перечислю, пусть менее сложные для понимания вопросы, с которыми нам предстоит работать в более широком формате? Темы настолько обширные, что потребуется наращивать наш научный потенциал и создавать новые направления.
Я, буквально, перечислю, то, что отметил Николай Александрович в своих предложениях, а потом обсудим и решим, что делать в первую очередь, а  что во вторую, но мне видится это как единый по времени процесс:
- Чем выше глобализация, тем выше угроза гибели всей человеческой, а может и биологической популяции на планете.
- Только возврат к суверенитету государственных образований, основанных на национальном менталитете граждан, общих религиозных скрепах позволит сохранить человечество! Независимость субъектов международного права гарантирует стабильность мира!
- Создавать условия для нормального существования всех народов на территориях их проживания.
- Полностью аннулировать все армии мира, как способ решения международных спорных вопросов.
- Международные корпорации, транснациональные корпорации – враг стабильности на планете!
- Генетический брак, человеческого материала будет всегда!Важно ранее выявление его путём систематического контроля воспитательного процесса. Коррекция и изоляция от возможности влиять на общественные процессы!
Эти шесть аксиом Николая Александровича, я считаю наиболее важными в нашей будущей работе, если есть дополнения, то прошу высказываться.
- Ты совершенно правильно отметил, Гудвин, что это аксиомы, которые не требуют перепроверки и подтверждения, отец облегчил нам задачу по определению болевых точек, но нам предстоит решить главное – способ нормализации. Например: - «необходимо создать условия для нормального существования коренных народов на территории их проживания». Что за этим стоит, мы знаем, но как создавать эти условия – могут быть варианты. И так по каждой проблеме, - добавил Алекс, поглощённый своими мыслями о будущем.
- Ты как всегда прав, Алекс, - поддержал товарища Франк, - здесь, пожалуй, нужен мозговой штурм по каждой проблеме. Так, прямо сейчас, за этим столом это решить нельзя.
- Поступим так, как обычно мы делали в подобных случаях, господа, у каждого из нас есть экземпляр главных вопросов, в каждой проблеме есть компонент работы для каждого сидящего за этим столом. Сейчас определимся с куратором каждого направления и будем работать все над всеми проблемами, только каждый в своём секторе. Все предложения по отдельным задачам сходятся к куратору, который должен объединить это в единый план решения своей задачи, - Олег проговорил это на одном дыхании, словно делал очередной научный доклад на учёном совете в своём институте.
Наступила долгая пауза, каждый прокручивал в голове предложение Махно, примерял его на себя, взвешивал все за и против.
Никто не решался высказаться до тех пор, пока Коллинз не спросил, - что-то все приуныли, возможно, есть и другие предложения, как нам перейти к практике?
Понимаю, что мы слишком долго, очень долго, были погружены в исследования.Но теперь нам всем предстоит совсем другая работа, не менее ответственная и более сложная - выполнить самим, что задумано.
Немного помогу вам всем, и себе в первую очередь, увидеть, как мне представляется наша будущая работа, а вы подумайте над предложением Олега.
Прежде всего, как предлагает Олег, необходимо замкнуть на себя, каждому из нас, определённое направление работы. Создать всю инфраструктуру для своей части проекта. Дополнительные научные центры, НКО, производства, работать с региональными и государственными лидерами, менять основу взаимоотношений в обществе.
Чени, Янош, Олег, я задам вам только один важный вопрос, каковы наши ресурсы в финансовом смысле?
- Пока коровка даёт молоко без сбоев. Наши собственные активы, размещённые в банках, акциях различных производственных корпораций, ценных бумагах и золотовалютных резервах превышают совокупные бюджеты трёх ведущих экономик мира, но это пока! Если мы начнём расшатывать систему, то можем сами оказаться без средств финансирования наших же проектов, - развел руки в стороны Чени, задев плечо, сидящего рядом Яноша.
- А как это избежать? Есть варианты?
- Варианты всегда есть, только надо очень продуманное согласование наших действий в проекте, - ответил Янош, - нельзя сразу устраивать революции или перевороты во многих странах, которые пока являются источниками сырья для промышленности всего мира. Я, как специалист в товарно-сырьевом секторе знаю, что это всегда приводит только к очередному переделу рынка сырья.
- Есть один вариант, но он очень опасный, требуется большая концентрация и полная закрытость, - вмешался в разговор Чени.
- Все, сидящие за столом в напряжении ждали результаты этой беседы Коллинза с финансовым блоком. Не разбираясь в деталях и терминах, они знали, что без больших финансовых возможностей, которые они имели эти годы, всёможет остаться только благими намерениями.
- Так что это за вариант? Можете говорить смело, теперь здесь за столом все свои, - Коллинз посмотрел в сторону Чен, который, прикрыв глаза, делал вид, что наслаждается дымом из своей трубочки. На самом же деле он внимательно следил за всем происходящим и ловил каждое слово, каждую мысль.
- Можно мне предложить вариант, который господин Чени не решается озвучить? – Неожиданно для всех, открыв глаза, спросил Чен.
Коллинз растеряно посмотрел на Чени, потом перевёл взгляд на Алекса и кивнул головой в знак согласия.
- Дело в том, господа, что мы можем пользоваться всеми финансами мира, незаметно для всех сменив их сегодняшних владельцев. Вы это имели в виду, господин Чени?
- Да, но это очень сложно сделать незаметно, небольшая утечка и всё станет достоянием широких кругов, вызовет бурю или даже кризис в мировой финансовой системе, - удивлённо проговорил Чени и замолчал, как бы, уступая право для дальнейших пояснений Чен.
- Видите ли, господа, мне пришлось заниматься подобной проблемой в интересах своей страны. Ещё десять лет назад руководством была поставлена задача по вложению активов Китая в различные сферы за пределами страны. Нельзя было перегревать экономику Китая всё новыми, и новыми инвестициями. У нас было одно преимущество – трудовые ресурсы, но этого недостаточно без современных технологий во всех сферах деятельности. Мы вкладывали свои деньги в различные отрасли развитых стран - Америки и Европы, приобретая, прежде всего, технологии. Теперь, как побочный эффект в этом проекте, Китай обладает более чем третью активов ведущих финансовых и промышленных корпораций мира!
Это же хотел предложить сделать и Чени, только в интересах проекта «Ковчег». Я правильно всё объяснил, господа?
- Теперь Чен обращался сразу к трём держателям финансов в проекте.
- Удивительно, я знал о проекте Китая, но не знал, что именно вы являетесь его автором, мои поздравления, господин Чен! Теперь прошу так же честно ответить нам на один щекотливый вопрос, как вы отнесётесь к тому, что Китай, в результате наших действий, будет потеснён или вообще лишиться своих активов за рубежом?
- На некоторое время в зале воцарилась полная тишина, взоры всех без исключения, были направлены в сторону Чен, который опять прикрыл глаза, и казалось, был абсолютно спокоен.
- Я так понял, что мы обсуждаем не благополучие отдельных стран, а благополучие всех стран в равной мере. Китай вынужден был пойти по этому пути, использовать существующую систему только с одной целью – не быть поглощенным более сильным игроком. Это совсем другое качество! Никакого конфликта интересов!
- Удивительно, с каким спокойствием вы об этом говорите, ведь речь идет об астрономическом порядке чисел, господин Чен! – Восхищённо воскликнул Франк.
- А, мы разве не решаем космическую задачу в своём проекте? – отпарировал Чен и посмотрел на Коллинза, очевидно желая прекратить все препирательства, которые больше напоминали недоверие к нему самому.
- Один ноль в вашу пользу, господин Чен. Вы отлично расставили всё на свои места и напомнили нам самим, какие задачи мы собрались решать!Благодарю, это будет нам всем урок в том, что мы не одни заинтересованы в результатах проекта «Ковчег».
- Приобщайтесь к работе нашего экономического блока, если хотите его возглавить, милости просим, нам нужны такие специалисты, - улыбнулся Чени.
-  Благодарю, я подумаю!
-  Господа, нам остались сущие пустяки - поручить полное и окончательное разоружение, кому ни будь из нас. Аннулировать все армии мира, оставить только полицейские силы, обладающие лёгким оружием для борьбы с преступностью, которая должна исчезнуть при наших преобразованиях, - Коллинз улыбался, понимая, что таких специалистов в составе Совета нет!
-  Поручим Франку подобрать нужных специалистов и курировать эту работу, тем более, что эту акцию нужно будет проводить на завершающих этапах проекта, раньше просто опасно. Могут быть рецидивы и возврат к желанию перекроить мир, - Алекс вполне серьёзно рекомендовал Иосифа, так как знал, что политологу предстоит участвовать в различных переговорах с правительствами многих стран по самым различным вопросам. Одной темой больше, одной темой меньше – это вопрос не существенный, главное быть в тренде переговорного процесса.
 - Мы завершили работу, господа, - немного печально произнёс Гудвин, просматривая свои записи.
- Не спешите, господин модератор, мне кажется, что никто не сказал о главном, наш проект переходит в другую стадию, приобретает новое качество, в связи с этим, мы должны определиться с методами дальнейшей работы. Нужны новые лидеры в каждом направлении будущей работы. Сил сегодняшнего состава Совета едва достаточно даже для простого контроля, не говоря о практической работе в поле. Предлагаю обсудить этот вопрос, пока мы вместе и свежо ощущение важности каждого будущего направления проекта, - Франк произнёс это на одном дыхании, очевидно, боялся, что Коллинз объявит о закрытии работы и тогда будет трудно вернуться к этому разговору в полном составе.
Неожиданно дверь в зал открылась, потом распахнулись две её створки, на пороге появилась коляска Николая Александровича, позади коляски, шла Анна Александровна, заботливо поправляя плед, накрывающий нижнюю половину тела супруга.
- Простите, господа, моё вторжение, но как только я услышал, что вы прекращаете работу, сразу поспешил к вам.
- Подрулив к своему месту за столом, ловко справляясь с рычажками управления, Николай Александрович улыбнулся.
- Я хочу выразить всем свою признательность за большую работу, особенно  порадовал  господин Чен, который согласился влиться в наши ряды.Вы не ошибаетесь, мы не собираемся дружить против кого либо, мы должны выполнить работу для всех одинаково полезную.
- Есть замечания или дополнения, отец? – с тревогой спросил Алекс. Для него было полной неожиданностью появление отца в зале. Хорошо зная Николая Александровича, он понимал, что только нечто важное заставило его так неожиданно появиться. Прощание гостей с хозяином обязательно состоялось бы после работы, но появление отца сейчас, в этот момент?
- Сущая мелочь, господа, я не услышал ничего о необходимой последовательности ваших действий в проекте! Всё, что вы обсудили, как расставили акценты в каждом вопросе, это меня вполне удовлетворило, а что, зачем и почему, должно следовать, об этом вы просто забыли. Я внимательно следил за ходом ваших рассуждений. Внутри каждого раздела вы были просто безупречны, но целого так и не создали. Вы понимаете, о чём я?
- Николай Александрович теперь обращался непосредственно к Гудвину, который растерянно смотрел на него, не зная, что ответить. А, ведь действительно, от того в какой последовательности и где начинать и заканчивать преобразования зависело всё! Это было бесспорное упущение Коллинза, как модератора.
Не дождавшись ответа Гудвина, Николай Александрович нажал несколько кнопок на пульте, лежащем у него на коленях. Позади него на большом экране появилась большое изображение подробной карты мира. Нажав несколько раз, Николай Александрович, как бы перелистал несколько файлов с изображением этой карты, только все они были раскрашены в различные цвета и на них были различные пометки и символы.
- Вот над этим вам следует поработать особенно тщательно, господа. Создав план последовательности преобразований, вы должны выбрать регионы, страны или группу стран, в которых его будете проводить со всеми вытекающими из этого особенностями.
Не собираетесь же вы, в самом деле, сразу охватить весь земной шарик своим вниманием, господа!
- Сказать, что всем стало не посебе, или стыдно, - значит, ничего не сказать о чувствах, которыевозникли у всех и каждого из присутствующих.
- Простите, Николай Александрович, это наше упущение, но мы и не собирались сразу приступать к реализации наших планов, надо ещё решить много секторальных вопросов, - Франк попытался сгладить эффект разорвавшейся бомбы.
- Отчасти с этим можно согласиться, но! Вся ваша секторальная работа, должна быть привязана к особенностям регионов, в которых будет осуществляться проект. Европа – это одно, а Ближний Восток, совсем другое, Африка – третье! В любом варианте площадки, последовательность мероприятий остаётся одна, с этим не надо спорить!
- Голос Николая Александровича приобретал стальные нотки, мать с опаской посмотрела на Алекса, пытаясь остановить эту полемику.
- Я всего лишь хотел донести до вас свои наблюдения, мне это удалось, судя по тому, как вы живо обсуждали каждый пункт моих предложений. Я удовлетворён! Но я не могу согласиться с возможностью ваших неудач, а они вполне вероятны при таком подходе, - уже более спокойно закончил хозяин.
- Можно нам поработать с вашими картами, мне показалось, что они несут вполне определённую информацию, собранную как раз под наш проект?
- Коллинз реально заинтересовался предложенными схемами. Он увидел в них большую часть необходимой, очень важной для проекта работы, которую Николай Александрович выполнил, вероятно, не за одингод. Сами по себе, карты представляли собой результат большого анализа состояния природных ресурсов, плотности населения, наличия полезных ископаемых и много того, что успел заметить Гудвин. Николай Александрович внимательно посмотрел в глаза Гудвина, - ваша проницательность делает вам честь, господин Коллинз. Я потратил на эту работу не один год, за последнее время произошли большие изменения в состоянии отдельных участков планеты, не волнуйтесь, все изменения уже учтены, можете пользоваться, без всякого сомнения, и дополнительных проверок!
- Благодарю!
- И всё же, я остался, весьма, удовлетворён тем, что вы все так оперативно откликнулись на моё приглашение. Теперь я твёрдо знаю, что проект в надёжных руках. Если вам будет полезна моя работа, я буду просто счастлив, господа.
Не смею вас более задерживать, господа, разрешите откланяться, Алекс останется с вами и будет нашей связующей ниточкой. Между прошлым и будущим, - печально добавил Николай Александрович, посмотрел на супругу и направил коляску к выходу из зала. Все встали со своих мест, чувство прощания охватило всех присутствующих, оно было столь глубоким и искренним, что почти все поняли – прощаются навсегда.
Минута прошла в безмолвии, наконец, Алекс, словно очнулся и на правах хозяина дома предложил перекусить.
- Господа, - задумчиво произнёс Гудвин, не обратив внимания на приглашение Алекса, -  в связи с открывшимися обстоятельствами, нашу работу нельзя считать законченной, но мы не можем больше беспокоить семью Алекса и отвлекать её силы на наше присутствие. Какие будут предложения, господа?
- Переглянувшись с Тамарой, Алекс, ни к кому конкретно не обращаясь, как бы размышляя вслух произнёс, - а, что, друзья, раз мы здесь, на континенте, не проведать ли нам базу Михаила и Ирины, давненько мы там небыли. Можем продолжить работу, сколь угодно долго, погода замечательная в этот период и отдохнём немного. Михаил, вы приглашаете?
- Отрешившись от своих печальных мыслей, Ирина Викторовна сразу словно ожила, - мы будем только рады, вы же знаете, что там все условия есть, Джон всегда готов поднять своих орлов и на рыбалку и на подводную охоту.
– Мы вам покажем своё производство, - включился Михаил, - я хотел посоветоваться о судьбе нескольких своих наработок.
- Ну, что ж, если вы приглашаете, - засмеялся Коллинз, тогда так и решим. …




Апрель 2016г.


Рецензии