Ковчег т. 7

Если нельзя объять необъятное, то надо разделить его на части, но объять полностью, без остатка, отделяя зёрна от плевел, выделяя главное, но, не забывая о малом, которое может вернуть всё на круги своя!

Глава 1
За обширным столом, размером соизмеримым с футбольным полем, сидел седовласый, молодой человек, лет тридцати - сорока от роду и перебирал многочисленные стопки бумаг, разложенные в только ему известной последовательности. Он, то и дело, возвращался к одной и той же пачке документов, проверяя нечто важное для себя,  снова и снова изучал, новые документы на столе, пытаясь найти ответ на главный для него вопрос.
Получив задание четыре года назад, от Коллинза, Гержев Анатолий Федосеевич пытался найти в описании пустынь нечто общее. Сам он посвятил проблеме пустынь два десятка лет, со студенческой скамьи, только этим и занимался. Были периоды, когда такая работа была не востребована в том или ином научном центре, и тогда, он занимался ей в составе различных международных экспедиций и центров, даже оставаясь безработным, Анатолий продолжал свои изыскания, много печатался. Его работы, учёного, воспринимались как нечто абстрактное, на уровне  экологических проблем.
К своим сорока годам он посетил все великие пустыни, почти на всех континентах. Посетил это очень мягко сказано. Месяцами он жил с отшельником в пустыне, проходил с караванами сотни километров безжизненного пространства и записывал, записывал самые незначительные подробности из рассказов кочевников и местных аборигенов. Он и сам не знал, для чего это, но всегда верил, что пустыня – большая загадка, разгадав которую, можно узнать большие тайны планеты.
Многие из его однокурсников сделали большую карьеру в области использования недр, стали членами корреспондентами, много печатались и занимали должности консультантов. Самого Гержева это ничуть не задевало, он продолжал, как одержимый, изучать ни кому не нужные пустыни.
Ни чего целостного у Анатолия не получалось. Чётко просматривалось три линии возникновения пустынь:
- природные условия, связанные с циркуляцией воздушных масс,
- последствия термоядерных войн, при которых менялось всё, природные условия отступали на второй план,
- третье объяснение, было вовсе не объяснением, а скорее большой догадкой учёного.
После того как Гержев занялся изучением коллоидной химии минералов, он всё больше стал склоняться к правоте своих догадок об истинном происхождении большинства песчаных пустынь.

-«-

Задача, поставленная Коллинзом, на первый взгляд была очень проста. – Найти способ вернуть 2\3 суши в лоно сельскохозяйственного оборота. Сделать бесплодные пространства, плодородными землями.
При разговоре с работодателем, как сразу окрестил Анатолий Коллинза, задание показалось ему крайне не интересным. Оросить водой наиболее значимые территории и проблема решена! Соблазнил Гержева бюджет проекта и неограниченные полномочия. Он создал десяток экспедиций в различные уголки планеты, где он уже побывал и где ещё не был, собрал все имеющиеся материалы, создал международный научный центр с основной базой в самой засушливой части Ливии.
Проявившиеся, в ходе многочисленных собственных скитаний по пустыням, лингвистические способности, позволили Гержеву овладеть десятком языков, на которых он мог не только объясниться, но и читать литературу, помогли ему в общении, с самыми видными учёными. Выдавая себя, то за богатого англичанина, то за потомственного шейха, то за такого же учёного, имеющего свою точку зрения, он был вхож и принимался во многих странах как большой специалист.
Коллинз приветствовал такое поведениеГержева. Он сразу обозначил, что проявлять интерес, пока надо только с научной точки зрения, не рассматривая никакого прикладного характера своей деятельности. Встречи с нанимателем были редки, но занимали много времени, подробные доклады и различные служебные записки.
После того как Анатолий, в очередной своей записке, направленной Гудвину, упомянул о своём предположении, Коллинз прибыл к нему на базу в Ливию с маленькой делегацией.
Это было настолько неожиданно, что Гержев решил, что пришел конец контракту и его безмятежной жизни.
Два человека, сопровождавших Коллинза, были почти одного возраста, разница в несколько лет сглаживалась одинаковым поведением и манерой держаться. Сухо представившись - Иосиф, Алекс, они расположились вокруг большого стола Анатолия и молчали. Коллинз достал из портфеля бумажный текст записки, просмотрев его еще раз, улыбнулся и попросил, - не могли бы вы, Анатолий  Федосеевич, более подробно изложить нам свои предположения? – По тому, как были произнесены имя и довольно трудное для европейца, отчество – Федосеевич, сразу почувствовалось, что Коллинз из русских.
- Это пока только догадка, моё научное предположение, но я над этим работаю!
- Вот и расскажите нам о своей догадке, судя по запросам в различные научные химические центры исследований коллоидной химии, вы должны были уже продвинуться далеко, - неожиданно, на чистом русском произнёс человек, представившийся Алексом.
- Тогда, позвольте немного истории вопроса, - смутившись информированностью гостя, попросил Анатолий.
- Я уже докладывал, что некоторые закономерности в образовании и поддержании среды пустынной местности не укладываются в одну доказательную базу.
Позвольте, господа, я ознакомлю вас с самым простым объяснением образования части пустынь, но подчёркиваю, только части.
Вот одна из научных теорий.
Одной из причин, почему дождь не орошает одинаково всю поверхность земного шара, связана с тем, что солнце нагревает его неравномерно. Слабо на полюсах и интенсивно в области экватора.
 У экватора зарождаются горячие воздушные потоки, устремляющиеся затем на юг и на север - в более прохладные широты, где они опять спускаются к поверхности. Все знают, что теплый воздух способен нести больше влаги, чем холодный, а потому первоначально восходящие экваториальные воздушные потоки насыщены влагой в большей степени, чем нисходящие на севере и юге от экватора.
Поднимаясь выше, влажный воздух охлаждается, влага конденсируется в тучи, в конце концов, выпадает дождем вниз. Избавившийся от влаги воздух движется на большой высоте к границам тропиков, проходящим в полутора тысячах километров к северу и к югу от экватора, а затем начинает опускаться.
 Воздух успевает потерять всю влагу в зоне тропиков и субтропиков, далее он движется сухой и не приносит дождей почве. Более того, приближаясь к земной поверхности, он вновь нагревается и высасывает влагу из земель, над которыми движется. Вернувшись к экватору после кругосветного путешествия, цикл перемещения воздушных масс повторяется снова и снова. Такая циркуляция воздуха создает иссушенные полосы вдоль Тропика Рака на севере и Тропика Козерога - на юге.
Но не так всё схематично, господа! Зоны эти обладают геометрической неправильностью, поскольку земной шар, вращаясь внутри своей воздушной оболочки, создает всевозможные воздушные течения, которые усложняются и искривляются из-за неравномерного распределения морей и суши, гор и равнин на его поверхности. Земная поверхность, а точнее её рельеф играет не последнюю роль в характере воздухообмена масс над поверхностью земли. Вертикальные перемещения масс воздуха и их горизонтальное движение связаны всегда с перепадом температур, а различные завихрения и изменение направления потоков от рельефа поверхности земли на том или ином участке.
Вы можете удивиться, но почти такие же процессы происходят в океанах, и морях. Если бы вся поверхность земли была бы покрыта водой равномерно, то процессы в атмосфере и водных глубинах проходили бы одинаково по законам физики.
Тем не менее, общая закономерность такая. Всюду, где экватор пересекает сушу, пустыни располагаются по обе стороны от него, образуя северную и южную пустыни, лежащие по обе стороны от экватора. Сахаре к югу от влажных тропических лесов Центральной Африки соответствуют пустыни Калахари и Намибии. У пустынь Мохаве и Сонора на Юго-Западе США есть свой аналог в Южной Америке - пустыня Атакама. А в Азии огромным пустыням Туркмении и Центральной Индии соответствуют по ту сторону джунглей Юго-Восточной Азии обширные пустыни в центре Австралии.
Отсутствие влаги в пустынном воздухе оборачивается двумя последствиями. Днем пустыня раскалена - ночью температура может упасть ниже нуля. Такие огромные колебания в условиях жизни на протяжении одних суток подвергают животных, избравших пустыню своим домом, тяжким испытаниям.
Это только часть объяснения, господа. Анатолий немного подумал и добавил, уже другим тоном, будто желая просветить новичков, - пустынями можно назвать любую территорию, лишенную растительности - каменная пустыня, снежная пустыня, ледяная пустыня.Нас совсем не удивят голые каменные склоны хребтов или громадные ледяные и снежные поля в Арктике или на Антарктиде, отчего же мы не можем смириться с тем, что могут быть и пустыни на суше в виде песчаных массивов?
- Заметив удивлённые взгляды и едва ли не разочарование на лицах, Гержев поспешно добавил. - Мне тоже это кажется немного странным, господа! - И поспешил добавить, - ещё в период СССР учёными было сделано интересное открытие - металлы, переведенные в коллоидную форму, растворяются в воде! В перечень таких металлов входят также золото, серебро, платина, титан, палладий и другие. Причём самый перспективный источник их добычи - это песок. Ведь каждая песчинка когда-то была частью горной породы. Поэтому песок может быть настоящим кладезем металлов и минералов. Известно, что новосибирские учёные разработали технологию помола песка в пудру, из которой потом выделяют требуемые концентраты. Эта разработка экономически очень выгодна, но, к сожалению, на данный момент этот проект финансовой поддержки не получил и был забыт.
- Это совсем не то, что нам нужно, мы попросили вас возглавить работу по изучению пустынь только с одной целью, господин Гержев – вернуть часть земель в сельскохозяйственный оборот. Особенно это важно для нас в странах, потерявших своё традиционное сельское хозяйство. Скажу больше, что в наши планы входит, вернуть каждому государству пищевую независимость. Я вам уже говорил об этом, когда обсуждали вашу работу, - удивлённо проговорил Коллинз, словно упрекал своевольного ребёнка, который потратил деньги, выданные на хлеб, купив себе сладости. Гудвин продолжал таким же тоном отчитывать Анатолия Федосеевича, перечисляя некоторые особенности его работы, как вдруг в их разговор вмешался Алекс, до этого времени с интересом слушавший доклад Анатолия.
- Погоди, погоди, Гудвин, вы утверждаете, что коллоидные состояния металлов и минералов растворяются в воде? А где же вода в пустыне? Она же на вес золота!
- При этих словах Алекса, лицо Анатолия просветлело, - ну, наконец, мы подошли к самой сути моего предложения, господа, а то я признаться, подумал, что и этому моему проекту подошел конец!
- Франк только наблюдал за происходящей сценой, не вмешиваясь в разговор, но хорошо зная характер каждого, понимал, что сейчас произойдёт нечто очень важное. Он старался, как мог, вникнуть в суть вопроса, но понял только, что, по словам Гудвина, цель не достигнута, а Алекс, просто подтвердил это обстоятельство.
- Вот видите, Алекс, вы сразу определили, что ключевым словом и в одном и в другом случае является вода! Эту проблему я не снимаю с повестки каждого своего рабочего дня, а вся эта геология и металлургия, всего лишь побочный продукт моих размышлений, тем более, происхождение всех пустынь разное, господа!
- Интересно, получается, - заметил Коллинз, - если мы найдём воду для этих пустынных территорий, то можем решить сразу несколько задач и в сельском хозяйстве, и в металлургии, и даже в получении необходимых минералов для удобрений и химических производств?
- Вот и я об этом же, господа! – Напряжение, которое нарастало в течение всего разговора на лице Анатолия, сменилось улыбкой победителя. Он светился как новый пятак или червонец из чистого золота.
- Первые мгновения Алекс и Иосиф продолжали размышлять, о только что услышанном повороте, но ничего не понимали. Вдруг, на их лицах, почти одновременно, появилось чувство радости. Алекс, молча, протянул руку и пожал протянутую ладонь Анатолия, Иосиф последовал его примеру.
- Коллинз поднялся с мягкого кресла и прошелся по обширному кабинету Гержева. Он просчитывал, он что-то просчитывал в своей голове, а когда закончил, только ему одному известные расчёты, остановился, необращая внимания на жесты друзей, произнёс, -есть, хоть какие ни будь практические наработки, или это только теория.
- Обижаете, господин Коллинз, - чуть фамильярно и расслаблено произнёс Анатолий, потом понял свою бестактность, встретив колючий взгляд Гудвина, поправился.
- Я позволил себе, в рамках выделенного вами бюджета, создать микро производство. На берегу моря построил опреснитель, маленькую электростанцию, работающую на нефти, её достаточно в этих краях, создал небольшой обогатительный комбинат по превращению песка в пудру, коллоидный цех и цех по получению металлов и минералов. Отработанную воду, после очистки запустил для орошения небольшого участка прилежащей пустыни капельным методом.
- И вы нам голову морочили более двух лет своими экспедициями в различные уголки планеты для чего?  У меня два вопроса, Анатолий, когда вы всё успели сделать и почему в тайне, от нас?
- Я вас совершенно не обманывал, просто хотел проверить некоторые свои гипотезы о характере образования пустынь. Они такие все разные! А успевал всё это я не один. Теперь в этой теме работает более двух тысяч человек. Пока я работал в различных уголках планеты, здесь, на основной базе всё строилось и проверялось, благодаря вашим деньгам, разумеется.
- Коллинз с беспокойством посмотрел на Алекса, перевёл взгляд на Иосифа, но продолжал хмуриться.
- А, вы подумали о том, что этим могут заинтересоваться наши недоброжелатели, у вас же не было никакой защиты отутечки информации?
- Анатолий улыбнулся, с опаской посмотрел на Алекса, - не знаю, господа, но когда я получал разрешение на свои исследования в этом регионе, то правительство просто было уверено, что я ищу и добываю здесь нефть. А мои своевременные перечисления на определённые счета, позволяли жить и работать автономно. Пару раз, посещали меня различные инспекции, но ничего не нашли, кроме опреснителя, нефтяных вышек, электростанции и всего того, что я уже перечислил. К коллоидным цехам и металлургии они допущены небыли. Здесь не принято удивляться различным чудачествам богатых людей со всего мира. Видели бы вы меня, когда приходится принимать таких контролёров. Дурак - дураком, но с амбициями учёного!
- Все рассмеялись, - но, согласитесь, это очень опасно и вредно для наших планов, - не унимался Коллинз.
- Надеюсь,вы не будете валять Ваньку перед нами и покажете всё своё хозяйство, - Гудвин говорил на русском языке, потому, что на другом языке Ванька и дурак плохо понимались вообще.
- Вы сказали, что все пустыни разные, господин Гержев, что вы имели в виду, их происхождение, или характер отложений пород? – Алекс явно заинтересовался небольшой репликой Анатолия, сделанной во время описания пустынь, - почему они разные?
- Простите, но это только моя гипотеза, правда, подтверждённая исследованием местности. Мне не хватает некоторых исторических фактов, но Ирина Викторовна обещала исправить этот недостаток.
- Коллинз вспомнил, что совсем недавно, пол - года назад, в разговоре с Михаилом и Ириной возникал такой вопрос со стороны Ирины. Она спрашивала, можно ли знакомить новых членов проекта «Ковчег» с их достижениями в области информатики, допускать их к возможности работать в ноосфере, как наиболее достоверному источнику исторических событий. Помнится, Коллинз тогда ушел от прямого ответа, сославшись на то, что нужна их проверка на надёжность, имелось в виду, новых партнёров, конечно!
- Так, всё же, господин Гержев, что вы имели в виду при перечислении причин возникновения пустынь, напоминаю ваши слова:
- природные условия, связанные с циркуляцией воздушных масс,
- последствия термоядерных войн, при которых менялось всё, природные условия отступали на второй план,
- третье объяснение, вовсе не объяснение, а скорее догадка учёного.
Меня интересует последнее, первое вы уже красочно объяснили, второе нам известно из многих источников о природе оплавления песка, горных пород и древних строений в Пакистане – остаётся третья причина опустынивания пространства!
- Возникла длительная пауза. Никто не хотел её нарушать, все трое гостей с интересом ждали пояснений Анатолия. Иосиф закурил сигарету, Гудвин достал свою трубку, удобнее расположился в своём кресле, настраиваясь на долгий рассказ. Зная манеру Гержева, говорить пространно, не спеша, останавливаясь на каждой мелочи, словно выступал в аудитории студентов, Коллинз слегка раздражался всякий раз, когда слушал Анатолия. Ему так и хотелось сказать, - мы не студенты, не останавливайтесь на мелочах и подробностях.
- Я думал, что вы догадаетесь сами, - неожиданно произнёс Анатолий Федосеевич и потянулся к пачке сигарет, лежащей между стопками документов на столе. Похлопал себя по карманам, очевидно пытаясь найти зажигалку, не найдя её попросил прикурить у Франка.
- О чём нам надо догадываться, - чуть ли не выкрикнул Коллинз. Манера поведения Гержева его всё больше раздражала, он готов был уже сорваться и отчитать Анатолия за дерзость. Такого Коллинза, Алекс ещё не знал. Нервы!
- Позвольте, я попробую, господа? – Алекс поспешил разрядить обстановку и включился в игру предлагаемую Анатолием.
- Простите, я действительно подумал, что всё лежит на поверхности, господа, так бывает, когда сам всё прошел, думаешь, что другие, то же всё понимают.
Практически я всё уже вам рассказал о процессе использования песка пустынь и различных пород, потерявших ценность для земледелия, осталось добавить самую мелочь. Кто-то очень давно приготовил для себя полуфабрикаты получения металлов и минералов на нашей планете. Все эти сказки в отношении древних рудников и шахт, в которых пришельцы из космоса добывали золото и прочие редкие металлы, на самом деле могут быть следами деятельности земных цивилизаций, не связанных с космосом.
В этом и есть различие между космическими технологиями и земными.Зачем закапываться вглубь земной коры, если можно, это же, получить на поверхности?
- Алекс с изумлением смотрел на Анатолия, - что так просто?
- Мне кажется, это самое простое объяснение опустынивания большей части территорий, которые мы относим к песчаным пустыням, особенно здесь, на севере Африки.
 Я, в течение года, только тем и занимался, что изучал состояние территорий Ливии, Египта, Аравийского полуострова и прилежащих территорий к югу от перечисленных стран за две - три тысячи летдо наших дней. Я убедился, что почти при неизменном состоянии планеты, как космического объекта, произошли в какой-то период серьёзные изменения по опустыниванию. Там где должны быть тропики сегодня безжизненные пространства пустыни – Сахара отвоёвывает всё новые и новые территории. Процесс запущен давно, господа!
Теперь немного о коллоидном состоянии материи, если позволите, господа. В коллоидном состоянии обычно существуют все реальные тела. Поэтому можно говорить о коллоидном состоянии вещества как о всеобщем особом состоянии материи. А раз это известно землянам, то это известно и космосу!
 Коллоидное состояние вещества – это такое состояние, в котором вещество находится в высокодисперсном (сильно раздробленном) виде, отдельные его частицы являются не молекулами, а агрегатами, состоящими из множества молекул. Таким агрегатам могут быть приписаны все термодинамические свойства фазы. Молекулы среды, в которой диспергированы коллоидные частицы, образуют другую фазу.
Основными признаками коллоидного состояния вещества являются:
1. Дисперсность – определенная степень раздробленности вещества хотя бы в одном из трех измерений, при которой система приобретает ряд специфических свойств, не присущих макроскопическим телам того же химического состава.
2. Наличие в системе двух или более фаз, ограниченных поверхностью раздела.
Понятие «коллоид» применимо к любой системе, удовлетворяющей указанным признакам, независимо от ее химического состава.
Я вас, очевидно, утомил, господа подробностями, но это единственный способ объяснить, что эти законы материи известны космосу!
Мне пришлось долго размышлять над тем, почему пришельцы не стали получать сразу коллоидные взвеси, превращая всё в пыль! Наверно они умнее нас, господа, если бы это произошло, то пылевые частицы с потоками воздушных масс разлетелись бы по всей планете. В нашем случае, концентрат остаётся на месте тысячелетиямии всегда готов к превращению в коллоид! Больше того, само опустынивание поверхности суши планеты имеет характер цепной реакции. Их, очевидно, не интересует органика. Вся забота о минеральном составе.
- Ваше объяснение вполне убедительно и доступно для понимания таких невежд как мы, - поспешил успокоить Анатолия Иосиф, - только значит ли это, что мы можем воспользоваться этими заготовками, готовы ли мы?
- Это я и проверяю в своей мини – лаборатории, а как по-другому это выяснить?
Гержев, наконец, понял, что гроза прошла и можно немного расслабиться, но Гудвин так не считал.
- Можете вы произвести расчёты потребности или, вернее, в мощности таких производств, для обеспечения потребности небольшой страны. Ну, например, - Коллинз несколько растерялся и посмотрел на Алекса,  ища поддержки достойному и правильному определению задания.
- Мы просим вас просчитать размеры производств, которые обеспечат полную независимость страны во всех ресурсах. В первую очередь севера Африки, где вы и находитесь. Если это сложно для вас, то мы можем придать вам необходимые ресурсы.
- Интересно, понимаю! Вы хотите предложить мне превратиться из простого исследователя пустынь в их преобразователя?
- Коллинз обрадовался такому новому определению работы Гержева. Теперь он улыбался.
- Вы нас не угостите обедом, господин Гержев, признаться, я уже проголодался, да и за столом мы сможем обсудить более мелкие вопросы.
- На самом деле, у Гудвина в голове творилось, чёрт знает что!
Неужели они могут решить вопрос о полной независимости всех стран, их самодостаточности и благосостоянии всех народов, только с помощью метода, который предлагает Гержев? В настоящее время миграция народов связана больше с неравенством условий проживания. Ну что можно делать в пустыне или в более суровых условиях крайнего севера?
Не, слишком простое решение!
Пока они перемещались в здание, где располагался офис для приёмов гостей, Алекса не оставляла мысль о том, что много ещё таких самородков как Анатолий, которые готовы предложить даже большее, получив необходимую поддержку, понимание и финансовую помощь, своевременно, конечно.
Сколько он общался со стариками, которые предлагали те или другие изменения, улучшающие жизнь миллионов, но все они не могли предложить только одно – себя в качестве исполнителей этих проектов. Их называют прожектёрами, которым не удалось самим ничего сделать в своей жизни – неудачники, сколько в них потенциала?
Все, кроме самого Гержева, выглядели подавленными.
За столом продолжалась эта неопределённость в настроении, Коллинз, осмотрев содержимое стола, отметил, что на нём представлена самая простая пища без европейских выкрутасов. Жареное мясо на углях, овощи всех сортов, приготовленных в различных салатах и просто так, поданных в блюдах, фрукты всех сортов средиземноморского ассортимента. Была и сдобная выпечка. Удивляли размеры фруктов, которые можно было встретить только в этом регионе Африки.
- Да, живете вы явно на широкую ногу, - заметил Иосиф, проследив взгляд Гудвина. Такой стол дорого стоит, но надеюсь это не каждый день?
- Это ассортимент обеда моих рабочих, - чуть улыбнувшись, ответил Анатолий. - Всё наше, с поливных участков, даже баранина из нашего опытного хозяйства. Вы не представляете, что делает вода в этой засушливой зоне. Обратите внимание на фрукты и овощи, они не только получают солнце, но и воду. Замечаете разницу? Правда, некоторые овощи требуют определённого грунта, который пустыня обеспечить пока не может. Мы имеем три участка, для сравнения, с привозным грунтом, но уверяю вас, через пять – десять лет всё выровняется. Завозить ничего не пройдётся.
- Сюда необходимо направить Игоря Задорожного, хоть он и занят совсем другой тематикой, но ему, как аграрию будет очень интересно, - предложил Иосиф и посмотрел на Алекса.
- Теперь он плотно подсел на программу Марины, выводит новый сорт людей, - засмеялся Алекс, - его поднять сейчас трудно, ты, когда его в последний раз видел? – Года полтора тому назад.
- Ты его не узнаешь, он стал настоящим академиком – тучный, вальяжный, на всё у него есть ответ. Хорошо, что мы подключили к его программе молодых специалистов, вот они обязательно заинтересуются этим феноменом и примчаться сюда обязательно.
Незаметно обед подошел к завершению. Все трое, прибывших гостей, чувствовали себя, опустошенными. Вот так сразу, решить задачу, которая создавала массу проблем в межгосударственных отношениях, это не только не просто – это ошеломляюще пугало. Теперь о суверенитете и самодостаточности даже самых бедных стран и этносов можно было говорить твёрдо на всех площадках мира. Можно, но пока рановато. Ещё очень сильна Система, которая может обратить всё в свою пользу. Рано, очень рано! Но в копилку проекта положен весомый аргумент независимости. Это не декларация – это путь!
Вставая из-за стола, Гудвин, как бы вспоил нечто важное. Он обернулся к Анатолию и уже совсем другим тоном спросил, - а что вы делаете с минералами и добытым металлом?
- Поступаем по-разному, часть доводим до определённой чистоты, а часть оставляем в концентратах и складируем.
- Можно посмотреть? – Сразу заинтересовался Алекс, признаться хочется самому увидеть и взять в руки.
- Вы уже одну часть вкусили за столом, как я понял это для вас больше, чем все богатства мира, но могу показать и небольшие отходы производства.
Гержев шел впереди, он подошел к небольшому строению между двумя ангарами, сдвинул часть обшивки у двери и на открывшемся пульте набрал нужный код. Часть обшивки сдвинулась в сторону, открылось маленькое помещение внутри. Сама входная дверь была просто камуфляжем. Войдя внутрь небольшого шлюза, Анатолий снова набрал на пульте, слева от проёмакод. Дверь, уже не ложная, а настоящая распахнулась и все вошли в кабину грузового лифта. Гости с интересом осматривались по сторонам, молча, не задавая вопросов, наблюдали за действиями Гержева.
Лифт остановился. Вышли в обширное помещение с множеством стеллажей по обе стороны от прохода. Тускло светило несколько лампочек под потолком. Анатолий включил полный свет, повернулся к гостям, разведя руки в стороны и с гордостью произнёс, - это наш небольшой Форт – Нок, господа. В лучах яркого света на стеллажах вспыхнуло множество ярких зайчиков, будто на них стояли, начищенные до зеркального блеска металлические предметы. Присмотревшись, Алекс понял, что стеллажи не только несли функцию лежаков, но и были расставлены в определённой системе. Подойдя ближе и окинув всю линию ряда, Алекс убедился, что был прав. Небольшие горки брусков, одинаковые по форме, были совершенно различны по цветовому ряду. От почти белых, до буро красных.
- Что это, - спросил он и дотронулся до бруска соломенного цвета.
- Если я не ошибаюсь, то это золото тысячной пробы, ответил Анатолий и улыбнулся, здесь вообще всё тысячной пробы!
- Но такой чистоты металлы на земле получить нельзя, - с удивлением возразил Иосиф, - помните столб из чистого железа в Индии? До сих пор спорят о его происхождении. Там определили 999!
-  Я, предполагал, что мне не поверят, - как о само - собой разумеющемся, сказал Анатолий Федосеевич, отошел в дальний угол склада. Там стоял небольшой транспортёр и эскалаторная линия, начинающаяся где-то высоко в проёме потолка. Она пришла в движение, появились ячейки с металлическими брусками, которые плавно перемещались в низ. Анатолий взял один брусок и вернулся к Франку. Протянул двумя руками, - посмотрите какая прелесть и почти бесплатно!
- Коллинз напрягся, ему совершенно не понравилось ничего из того, что он увидел.
- Не считаете ли вы, господин Гержев, что надо прояснить некоторые вещи?
- Я ждал этого, но не знал, когда это лучше сделать!
- Считайте, что сейчас в самый раз, время настало, - натянуто засмеялся Алекс.
- Прошу в мой кабинет, там будет удобно и никто нам не помешает, господа.
Разместились вокруг обширного стола. Молчали, вопрос был задан, все ждали пояснений. Коллинзу не понравился сам факт сокрытия от Совета результатов работы целого направления проекта. Не известно, сколько бы это продолжалось, если бы они не приехали именно сюда, на место главного эксперимента. Цели у визита особой не было, просто хотелось собственными глазами увидеть, во что они вкладывают средства.
Алекса, также обеспокоила судьба полученного и лежащего на складе в большом количестве благородного металла. За такие средства, можно было всегда начать Гержеву самостоятельную игру и превратиться в маленького диктатора на севере Африки. Каддафи когда-то тоже накопил большие золотовалютные резервы и грозил США похоронить доллар. Дурной пример заразителен, не пошел ли Гержев по пути Каддафи?
Франк в своих мрачных предположениях пошел ещё дальше. Ему представились миллионные толпы рабов Египта на строительстве пирамид. С такой технологией получения всего только из безжизненного песка, который всегда считался неким проклятьем для местного населения – с таким инструментом можно легко стать полубогом или самим Богом!
Никто из троих гостей не мог найти мало-мальски внятного объяснения поступку Гержева.
Вся эйфория, вся радость, которая возникла в первые часы беседы, размылась и улетучилась, словно они прибыли сюда именно для того, что бы спросить с Анатолия, по полной программе, за его лукавство.
Молчание затянулось, но никто из гостей не стал его нарушать первым, надо было, чтобы ответчик полностью прочувствовал свою вину и вынужден был защищаться.
Все закурили, словно это могло продлить паузу.
- Господа, наконец, произнёс Анатолий, обращаясь к Коллинзу, хочу напомнить вам о наших договорённостях.
- Когда я давал согласие на наше сотрудничество, то была оговорена моя задача – найти возможность оживить часть пустынь и вернуть их в сельскохозяйственный оборот! Я ничего не путаю, господин Коллинз? – Коллинз кивнул.
Какими методами я это буду делать, не оговаривалось. Все предполагали, что стоит только найти способ орошения пустыни и всё сразу поправиться. Что мог из теории возникновения пустынь, я вам уже рассказал утром. Ничего не утаил, можно проверить и по другим источникам, но для меня стал привлекательным к разработке третий вариант из теории возникновения пустынь, я стал его разрабатывать.
Результат вы знаете, господа, так что ваши деньги и время потрачены не зря, я уже сейчас могу вернуть вам все затраты.
- Что вы собирались с этим всем делать? – Не выдержал напряжения Гудвин, его всё время мучил именно этот вопрос. Результаты работы Гержева ошеломили и удивили своей эффективностью, но что дальше. Если это остаётся собственностью проекта «Ковчег», то можно решить множество проблем на громадных пространствах планеты, а если это станет достоянием врагов или новых царьков, то это беда. Получить ещё одного врага, по мощи возможностей соизмеримым с Системой, да и созданного собственными руками – это уже слишком!
- Я просил вас о встрече, вы прибыли, я вам всё доложил и показал, что дальше, вопрос не ко мне, а скорее к вам. Мою миссию можно считать выполненной, господа, дело за вами!
- Все трое, переглянулись.
- Вы готовы передать нам или нашим представителям всю документацию по своей работе? – не веря своим ушам, спросил Алекс.
- Если вы готовы, то хоть сейчас. Не знаю, господа, кого надо бояться больше - вам меня, или мне вас? Я, где-то читал, что авторы или носители особо важной и ценной информации долго не живут, они просто опасны тем, что могут использовать тайну в своих целях. Их просто убирают навсегда.
- Анатолий внимательно посмотрел в глаза Коллинзу, пытаясь понять, какой вариант будет для него, или полная изоляция от мира, или смерть.
- На пенсию вам ещё очень рано, а занять вас полезной для мира работой всегда можно, - Иосиф, как известный переговорщик взял на себя дальнейшую инициативу.
- Пора, друзья, нам поближе познакомиться! – Это было произнесено с таким акцентом на слово поближе, что не оставалось сомнений – Франк предлагает раскрыть Анатолию весь проект, или важные, ключевые узлы проекта.
- Алекс, что если нам пока осмотреть окрестности хозяйства, Анатолия, - предложил Коллинз, поднимаясь со своего места, - признаться я не готовк большому серьёзному разговору.
- Я дам вам сопровождающего, господа, - поднялся с места Анатолий, - он вам всё покажет и ответит на вопросы, в рамках своей компетенции, разумеется. – Гержев нажал кнопку на столе,  в дверях возник рослый мужчина арабского обличия в аккуратной одежде полувоенного образца. Анатолий быстро сказал ему несколько фраз на арабском языке, тот почтительно поклонился в сторону Алекса и Коллинза и стал ждать.
- Макарим знает английский, - напутствовал Анатолий, - ответит на все ваши вопросы, господа, желаю приятно провести время.
- На свежем воздухе было не так свежо как сказано, вечерний зной ещё сопровождал уходящее солнце, дышать раскалённым пустынным воздухом было не привычно. Постояв у выхода из здания некоторое время, друзья обратились к сопровождающему с просьбой показать всё хозяйство на его усмотрение.
Макарим направился к дальнему углу двора, в котором обозначались контуры ворот и небольшой калитки. Выйдя вслед за проводником через калитку, друзья оказались в небольшом пространстве тенистого сада. Деревьев было много – финиковые пальмы чередовались с кронами смоковниц и прочей неизвестной растительности, которая навевала воспоминания о райском саде – Эдеме из ветхозаветных книг и трактатов. Дышать сразу стало легче. Весь воздух был настолько пропитан незнакомыми ароматами из восточных сказок, что оба и Алекс, и Гудвин подумали, что они попали в некий тропический заповедник, искусственно созданный для утехи или услады повелителя большого гарема. Ассоциации Алекса и Гудвина были разные, но в чём-то они были схожи.
- Для чего это создано, - первым нарушил молчание Алекс, обращаясь к Макариму.
- Господин Гержев, большой любитель садов и ему было интересно приживутся ли растения в этих условиях. Формирование оазисов в пустынях проходит столетиями, а здесь среди песков были высажены растения собранные со всей северной Африки. Мы заботились о них, но кроме умеренного полива капельным методом ничего и не потребовалось.
- Сколько лет этому саду, судя по размеру деревьев, они должны иметь возраст более десяти лет, - продолжал свой допрос Алекс.
- Саженцы привезены одного возраста, господин, - два года, таковы были условия господина Гержева. Но мы сами удивлялись, что они в условиях полива быстро растут и начали плодоносить, через год, после высадки.
- Алекс, посмотрел на Коллинза, который внимательно слушал ответы, не пропуская ни единого слова. Осмотрев сад, гости остановились, но Макарим предложил продолжить осмотр их посевных участков.
- Вы там ничего такого, нового не увидите, но мой господин приказал показать всё!
- Веди нас туда, куда посчитаешь нужным, Макарим, - попросил Гудвин, - ты знаешь здесь каждый уголок.
- Вышли ещё через одну калитку в дувале. Надо заметить, что все строения, сооружения и сама компоновка пространств была выполнена в стиле строений севера Африки. Не имеет значение речь идёт о городах или поселениях. Алекс отметил эту особенность, ведь это всё создал европеец, тогда почему так всё выполнено в африканском стиле. Такое он видел в Мавритании, Марокко и в ряде стран, где ему удалось побывать на севере этого континента.
- Попали в ещё одно ограниченное пространство, размером в два футбольных поля, потом перешли в следующее, следующее и так десяток раз. Коллинз сбился со счёта. Он думал только об одном – неужели это можно создать за неполные три года?
Осмотрели посевы. Сорта злаков были для друзей неизвестны и это не удивительно. Овощи и фрукты выглядели здоровыми, без единой червоточины или признаков недоразвития. Надо поинтересоваться у Анатолия, не использует ли он семена ГМО, уж слишком всё красиво и ярко, - тихо предложил Алекс, но гид всё услышал.
- Господин Гержев брал только натуральные семена у крестьян и предупредил нас о строгом выполнении этого правила.
В осмотре посевов прошло более полутора часов. А где же ваши фермы или выпасы с животными, - спросил Алекс.
- Мы пока этим не занимаемся, но хозяин обещал, что через год будем иметь три своих стада овец, коров и козлов.
- Тогда покажите нам источники воды, это, надеюсь можно увидеть? - Попросил Гудвин.
- Да, это мне приказано показать в первую очередь, но вы, господин, захотели посмотреть растения. – Хоть Макарим говорил и на английском языке, но построение фраз, не считая акцента, выдавали в нём человека, который не получил никакого образования на этом языке, учился на ходу, в обиходе.
 Прошли вдоль дувала метров пятьсот и оказались около маленькой распределительной станции или небольшого гидроузла с большими трубами, задвижками и измерительными приборами.
- От сюда начинается полив, - важно пояснил Макарим. Прошли дальше, попали на площадку очистных сооружений, где в большом водоёме буквально бурлили потоки мутной воды. За этим водоёмом следовал меньший водоём, из которого, очевидно, подавалась вода на орошение.
Прошли электростанцию, которая словно всем своим корпусом вросла в землю, только большая металлическая труба возвышалась над строением. За электростанцией были ещё строения, но Макарим остановился, сказав, что хозяин запрещает ему посещать эту зону. Можно было понять, что допуск Макарима и гостей заканчивался за этим забором.
- Что скажешь? – обратился Алекс к Гудвину, - по крайней мере, мы убедились, что орошать пустыню можно, результат мы видим, а вся остальная часть – коллоид, металлургия, получение концентратов различных минералов, осталась собственностью Гержева. Тебя это не настораживает?
- Нет! Совсем не настораживает. Если мы поверили Анатолию Федосеевичу, что часть пустынь создана пришельцами для получения полезных ископаемых открытым способом, то это уже дорогого стоит. Можно найти десяток специалистов, что бы воссоздать всю цепочку процессов описанных  Гержевым.
- Пора возвращаться, мы дали достаточно времени Иосифу, чтобы обратить в нашу веру любого, - засмеялся Алекс.


-«-

После возвращения друзей в кабинет Анатолия, они застали там удивительную картину. Гержев чертил фломастером на большой доске какие-то формулы и графики. Иосиф что-то громко возражал, а Анатолий, распаляясь больше, доказывал ему, что это не его изобретение, а наука - коллоидная химия.
Анатолий уже на повышенных тонах с возмущением повторял: коллоидная химия, или физическая химия - это наука о дисперсных системах и поверхностных явлениях дисперсных систем и поверхностных явлений, возникающих на границе раздела фаз.
 Изучает адгезию, адсорбцию, смачивание, коагуляцию, электрофорез. Разрабатывает технологии строительных материалов, бурения горных пород, золь-гель-технологии. Играет фундаментальную роль в современной химии и нанотехнологии.
Современная коллоидная химия - это наука на стыке химии, физики, биологии. Особое междисциплинарное положение коллоидной химии подчёркивается тем, что в англоязычной литературе часто используют названия коллоидная наука или наука о границах раздела.
Они даже не заметили возвращение коллег. Коллинз, молча показал Алексу на почти пустую бутылку виски стоящую перед Иосифом.
- Ты хочешь меня убедить, что вот так, просто, взял и применил принципы коллоидной химии при своей догадке о возникновении пустынь? Ты, далёкий от химии человек, не имеющий никакого образования в области химии, совершил прорыв в новых технологиях? Прости, не верю!
- Ну, почему просто так, я много думал об этом. Не могли же эти субъекты превращать всё в пыль и песок без всякой цели, без пользы для себя. Мне даже не пришлось просиживать днями и ночами за учебниками и проходить специальный курс. Всё теперь есть в интернете! Потом я начал советоваться с настоящими химиками, привлекал их к проблеме, потом появились вы со своим предложением, - Анатолий загибал пальцы на левой руке, как будто боялся сбиться со счёта или потерять последовательность.
- И многих вы привлекли к этой работе, господин Гержев? – спросил Коллинз, подходя ближе к столу.
-Только теперь оба заметили присутствие друзей, Анатолий с удивлением посмотрел на Гудвина, пытаясь понять его вопрос.
- Я спрашиваю, кому ещё из химиков известно о вашей работе в пустыне? С кем вы делились своими догадками и открытием?
- Все они до сих пор со мной, здесь, без них я ничто! – С вызовом в голосе ответил Анатолий.
Алекс с сомнением осматривал стаканы, тарелки со скудной закуской и думал, стоит ли сегодня продолжать серьёзный разговор с Гержевым.
Почувствовав взгляд или поняв, что предстоит ещё работать, Анатолий извинился, - простите, господа, я вас оставлю на несколько минут, а затем буду в полном вашем распоряжении.
- Сегодня можно уже не спешить, все устали от обилия впечатлений, может быть, продолжим разговор завтра? - Почти утвердительно предложил Коллинз, но Анатолий ему возразил, сказав, что на завтра у него совсем другие планы. Быстро вышел.
- Ну и зачем ты его накачал? Спросил Алекс у Иосифа тоном осуждения и даже порицания. Всё в шпионов играешь? У меня к Гержеву есть вопросы, а кому их задавать? Сам - то ты как?
- Я в норме, коротко ответил Франк, поднялся и сделал несколько приседаний, очевидно показывая свою форму. Анатолий немного меня всегда опережал в выпивке, пил почти сам, даже не предлагал мне присоединиться. Это бывает в двух случаях, или когда человек, наконец, расслабился, или ему просто не было с кем выпить и излить душу. Я думаю, что к Анатолию оба эти случая подходят. А вообще он отличный парень, откровенный, умный, энергичный.
- Сколь глубоко, ты, посвятил этого отличного парня в проект «Ковчег».
- В самых общих чертах, в основном мы говорили о химии, в которой лично я не понимаю ничего, - Иосиф показал на испещренную доску, потом спросил, - а вы что нового скажете?
- Все подтверждается, но остаются вопросы, - ответил Гудвин, - непонятно, где его две тысячи сотрудников, как он поступает с результатами своего эксперимента? Что он собирается делать дальше?  Мы видели только одного человека – Макарима!
- На один ваш вопрос я, пожалуй, отвечу, - загадочно произнёс Франк, - он как это часто бывает с гениями – одиночками, хочет омолодить всю планету. Мы же ему ставили задачу – использовать пустыни как зоны для получения пищевых продуктов, он пошел дальше. Теперь он, по праву первооткрывателя, рассчитывает накормить, напоить и занять полезными делами всё население планеты. Он, совершенно справедливо заявляет, что нет необходимости мигрировать из пустынных зон в более благодатные районы земли.
- Ты успел это выяснить за три часа нашего отсутствия? – С сомнением спросил Алекс.
- В общих чертах, да!
- В это время открылась дверь кабинета, на пороге появился Гержев. Он переоделся и выглядел совсем свежим. На удивлённые взгляды гостей он ответил, подходя к столу, -  Африка научила меня многим интересным приёмам борьбы с ядами. Алкоголь такой же яд, как и при укусе змеи или скорпиона, только последствия разные.
- В таком случае мы можем продолжить работу? – спросил настороженно Коллинз и раскурил свою трубку.
- Вполне, господа, как ваш осмотр наших достопримечательностей, надеюсь, Макарим всё показал и пояснил?
- Где ваши две тысячи сотрудников? – Напрямую, спросил Алекс. Надеюсь, эта цифра была приведена не для отвода глаз, вам это и не требовалось, но где же все люди, где ваши сотрудники?
- Удивлённо переведя взгляд с Алекса на Гудвина, Гержев тихо произнёс, - вы же не думаете, что это одна моя площадка у меня таких десять в восьми пустынях, вот и посчитайте. Это без временных работников, которые привлекаются на различные мероприятия – уборку урожая, строительство, монтаж оборудования.
В данном месте, как впрочем, и везде, они проживают отдельно от производств. Это моя прихоть барина, если хотите, - Анатолий улыбнулся. Вы просто не знаете психологию жителей пустынь. При кажущейся неторопливости и даже сонливости, все они очень любопытная публика, которая незаметно собирает всю информацию обо всём в радиусе сотни километров. Это их жизнь! Утром, если захотите, можете увидеть три десятка специалистов разного профиля. Обособленно проживает только технический персонал, обслуживающий механизмы. Все мои консультанты живут, как и жили в различных уголках планеты, в различных странах. Сюда они не допускаются, в лучшем случае мы с ними встречаемся на нейтральных площадках. Все практические вещи, весь технологический процесс создаётся и апробируется в условиях лабораторий Европы и Азии. А что бы нельзя было понять целого, я имею консультантов, которые помогли мне разбить всю цепочку на независимые участки.
Если нет собственной квалификации, то можно нанять любого, любую лабораторию можно снять в аренду со всем необходимым оборудованием. Отработать, нам необходимое, и исчезнуть с этой площадки!
Вот что позволяют делать мне ваши деньги! Я, с самого начала нашей совместной работы понял, что дело не ограничиться простым орошением земель. К этому времени у меня уже сложились представления о некоторых возможностях, которые похоронены в песках пустынь.
Еще есть несколько загадок для меня, но даже если вы откажете в дальнейшем финансировании, я сегодня способен обеспечить себя сам, начиная с нуля.
- Почему вы нам не доверяете, Анатолий Федосеевич?- Неожиданно для всех спросил Алекс, - мы разве дали вам повод скрывать от нас свои перспективные планы?
- Это жизнь, господа, никакого недоверия к вам нет, я только благодарен, но наши планы могут и расходиться, а мне не хочется отказываться от своих намерений, - помолчав немного, Анатолий продолжил.
- Я как человек, запрыгнувший на подножку вашего трамвая, что бы немного сократить время и силы в пути. Если ваш трамвай повернёт, я всегда могу соскочить!
- Очень образно, Анатолий, но попутчики на короткую дистанцию нам не нужны, если я правильно понимаю, Иосиф должен был вас немного просветить в отношении наших планов и намерений. Или вы только виски пили?
- Теперь я всё понимаю. Наши планы совпадают, но вы же меня спрашивали о моих поступках, которые были до разговора с Иосифом.
- Тогда задам вам самый прямой и короткий вопрос – вы с нами, господин Гержев или вы кошка, которая гуляет сама по себе? 
- Сдаюсь, господа, я ваш! Надо что-то подписать, дать страшные клятвы на крови, что бы вступить в ваш орден?
- Какой орден? – Не понял Коллинз. Лицо его исказилось как от острой боли.- Вы шутите?
- Извините меня, такая манера, я действительно немного устал и прошу меня извинить. Завтра буду как свежий огурчик.
- Что вы планируете на завтра? Мы здесь уже всё посмотрели, а для углублённого понимания вашей работы нужны специалисты такого же уровня как вы, - заметил Франк.
- Если вы не остаётесь на завтра, то, конечно, есть ещё пара проблем, которые хотелось бы обсудить. Я не настаиваю на немедленном ответе, но решение остаётся за вами.
Мы вас слушаем, господин Гержев, давайте покончим с вопросами сегодня, - Коллинз удобнее расположился в кресле и приготовился слушать, он даже достал небольшой блокнот для пометок.
- Химия приобретает все преимущества в любом мировом производстве, это бесспорный факт, господа, - начал свою речь с вступления Анатолий.
- Не ошибусь, предположить, что, если вы примете мой план, то убьёте двух зайцев, решите две острейшие проблемы сразу и на тысячу лет вперёд!
- Смелое заявление, - улыбнулся Алекс, обернувшись к Иосифу, - многообещающее!
- Да, господа, я создал схему освоения пустынных пространств, посмотрите. – На большом экране возникла зона северной  части Африки. Вдоль побережья были красные значки, а вокруг зоны, отмеченные зелёным цветом. Это зелёное поле накрывало почти всё пространство нескольких стран от Аравийского полуострова до западных границ Ливии.
- Что это, поясните, - попросил Алекс, - вижу здесь пустыни, окрашенные в зелёный цвет, это, что ваши огороды и оазисы?
- Нет, господа, здесь на много серьёзнее, чем огородики. Красным отмечены новые атомные электростанции в комплексе с опреснителями и цехами по созданию концентратов, как побочного продукта переработки песчаных почв. Мощности простых тепловых электростанций здесь будет недостаточно. Процесс довольно простой и не броский для окружения. Система орошения с опреснением морской воды! Получение концентратов минералов и металлов, на ваше усмотрение, можно выполнять на месте, можно и в другом регионе пустыни.
Мне пока не удалось проникнуть в тайну искусственного создания пустынь пришельцами. Я не знаю механизма. Или это были гравитационные дробилки или орудия на подобии вакуумных снарядов, для разрушения горных пород, это пока не важно, но это точно не атомные войны. Мня, очень интересует один вопрос. Почему, выбраны именно эти места? Или там находиться повышенная концентрация необходимых ископаемых минералов и металлов, или это сделано произвольно. Предстоит взять пробы и исследовать методами коллоидной химии. Мне нужны специалисты, поможете? Мы, современные люди, привыкли к тому, что надо искать залежи необходимых ископаемых в нужной концентрации, и только тогда начинаем их разработку шахтным или открытым способом.
Для тех существ так вопрос не стоял. Вся поверхность планеты представлялась им одним месторождением, которое они только приводили в необходимое состояние для дальнейшей переработки. Никаких рудников и шахт! Всё для них лежит на поверхности!
- Через час, - посмотрев на часы, произнёс Коллинз, - за нами должен прибыть вертолёт. У нас очень мало времени для обсуждения частностей. Предлагаю продолжить вашу работу на ваше усмотрение, пока мы не решим, что с этим делать. Планируйте АЭС, привлекайте сколько нужно исполнителей, только одно условие – никто не должен знать не о нас, ни о наших намерениях. Вы совершенно правильно заняли позицию богатого чудака, которому не жаль своих денег. В этом регионе это понимается правильно, только никаких корреспондентов и интервью западным СМИ. Не допускайте ни одной утечки и знайте, что это условие не только для вас, а для всего проекта. Мы, в самое ближайшее время, пришлём вам Задорожного, он поможет вам в направлениях связанных с сельским хозяйством. Всю химию и металлургию пока оставьте у себя, как побочный продукт.
- А как мне поступать со слитками? - Чуть потухшим голосом спросил Гержев.
 - Ни в коем случае не пускайте их в оборот, сделайте вид, что у вас их просто нет! Мы пришлем вам специалистов, которые всё решат и сделают всё правильно. Обернувшись к Иосифу, Гудвин спросил, - Чени справится?
- Тонной больше, тонной меньше, для него не проблема, а как это технически провести он знает лучше нас.
- Вы слышали, - господин Гержев?
- Может не надо всё время напоминать, что я господин, первое, что я слышу от своих сотрудников – это слово господин, вместо приветствия, надоело!
- Наконец, в воздухе появился аромат понимания, обе стороны чувствовали полное удовлетворение от встречи. Все страхи Гержева и опасения гостей остались позади.
- Тосты и прощальные речи, говорить не будем, господа, я обязательно предупрежу, наших финансистов, что у вас открытый кредит. Двух лет вам, надеюсь достаточно, что бы удивить нас очередным своим научным озарением Анатолий? – спросил Алекс и не успел  закончить фразу, как в двери появился Макарим.
- Прибыл вертолёт, господ ждут на площадке, может быть покормить экипаж? – Всё это Макарим сказал, обращаясь только к Гержеву, для него больше никто не существовал. Что это, преданность, или манера восточного человека подчеркнуть, кто у него хозяин?
Попрощались, несмотря на все уговоры Анатолия Федосеевича, остаться отужинать и отдохнуть у него, Коллинз ответил, что у них жесткий график стыковочных рейсов для перелёта и из него выпадать просто нельзя.
 В вертолёте много не поговоришь, хоть у каждого накопилось много впечатлений, но когда они попали в салон самолёта с четырехчасовым перелётом, сразу начался обмен мнениями.
- Это, конечно, прорыв, господа, - начал разговор Иосиф. Не знаю, как вы оцениваете ситуацию, но справится с проблемой оседлости без занятости населения это утопия.
- Теперь речь может идти о выравнивании условий проживания, - задумчиво произнёс Алекс, - ещё неизвестно кто победит в этом соревновании. Европа, Америка, которые и сейчас работают в условиях повышенной комфортности, или те регионы и страны, которые начнут старт, почти с нуля.Представьте себе, господа, что большинство стран Африки перестанет нуждаться во внешней помощи, станут самодостаточными?Из рабов, они в одночасье, превратятся в равных партнёров, независимых от помощи старших, станут равными со всеми, по своим возможностям, Это революция, господа!
- Так, что друзья, конец глобализму? – робко произнёс Иосиф. - Неужели так всё просто, стоит найти ключик к настоящей независимости и самодостаточности, все пропагандиские лозунги потеряют смысл?
- Боюсь, что нам предстоит ещё много работы, прежде чем Система успокоится, друзья, - остудил пафос Франка Коллинз, - мы предполагали, что решим продовольственную проблему на нескольких континентах, а получается, что открыли Клондайк во всех вопросах связанных с обеспечением стран и народов самым разнообразным сырьём для промышленности.
- Всё это очень хорошо, но позвольте заметить, что любое производство порождает проблемы с экологией, а химическое, тем более. Необходимо посоветоваться со специалистами, как нам скомпоновать всё это, чтобы не нанести вред природе. Может получиться так, что решая оду проблему, мы создадим множество, - задумчиво произнёс Алекс.
Он был, безусловно, прав и оптимизм Иосифа стал улетучиваться на глазах, - а, что нам мешает заниматься этой химией только в отдельных зонах, а основное усилие направить на создание оросительной системы пустынь, особенно тех, которые расположены по берегам морей и океанов.
-Алекс засмеялся, глядя на озабоченное выражение лица Франка, - вот видишь, немного трезвости и ты стал мыслить в правильном направлении. Это труднее, чем выпить бутылку виски на двоих!
- Я и не пил, сколько можно говорить об этом, - обиделся Иосиф, - просто поддержал Анатолия немного.
- Хорошо, что до песен и плясок дело не дошло, а то и до освоения Марса договорились бы, - поддержал тон Алекса Гудвин, - давай мы тебя похмелим немного, как это делает Игорь на своей даче в Сибири.
- По вызову Алекса, появился стюард, он принёс всё необходимое – виски, маслины и небольшие бутербродики – канопе. Иосиф замахал руками, наотрез отказываясь от спиртного, - мы и сами выпьем, дорогой друг, за твоё здоровье!
- Лететь предстояло ещё долго, потом пересадки на другие рейсы. Немного перекусив, друзья успокоились, каждый из них погрузился в свои мысли.
Прикрыв глаза, Гудвин погрузился в полусон, - Иосиф прав, и Алекс прав. Можно получить или всё хорошее или массу проблем, которые прейдётся разгребать не одному поколению землян. Ели такой механизм будет запущен по всей планете, то его не остановить. Это похоже на цепную реакцию, атомную энергию, которая служит и добру и злу, в зависимости от того, в чьих руках она находиться. Алекс прав, нельзя распространять технологию получения металлов из песка, это может убить всю идею. «Хотели как лучше, а получилось, как всегда!». Вспомнилось выражение одного видного деятеля новой России, как нельзя точнее отражавшее состояние дел в очень деликатном вопросе.
Думать совершенно не хотелось, но одна и та же мысль, как дятел, стучалась и стучалась, создавая большую брешь в сознании. Коллинз никогда не перекладывал важных решений на чужие плечи, а сейчас ему очень хотелось спрятаться, хотелось, чтобы кто-то другой принял решение. Но так не бывает! Нужно принимать решение, хоть на уровне модератора, его никто ответственным за весь проект не назначал!
Вскоре самолёт пошел на посадку. При выходе в аэровокзал случилось неожиданное событие,  – они встретили Михаила и Ирину, которые готовились к посадке на один рейс с ними. Бывает же такое! Вместе с ними был юноша лет двадцати и  такая же юная леди.
Если рыжеволосый юноша был похож на Ирину, то девушка была его полной противоположностью. В её облике было нечто азиатское. Чуть увеличенные скулы, раскосый разрез глаз, но обаяние молодости, делало её лицо привлекательным, а белый цвет кожи и тёмно-русый цвет волос говорил о том, что она продукт смешения двух рас.
Эффект неожиданности встречи прошел сразу, как только все обменялись приветствиями. Ирина представила свою спутницу, - Вероника Трамп.
Вопросов никто не задавал, по поводу того, что это за юное создание. 

Глава 2.

Заняв свои места в салоне самолёта, попросили стюардессу разместить всех в одном салоне рядом. После небольшой пересадки в салоне бизнес класса, все успокоились и заказали напитки. Лететь – три часа.
- Как вы здесь оказались, господа, и что это за милое создание с вами?Давайте познакомимся поближе!
- Иосиф с интересом смотрел на Ирину Викторовну, он ничего не знал о том, что дети Михаила и Ирины вовлечены в программу Марины и Галины.
- Мы, получается, направляемся в гости по одному адресу, - засмеялась Ирина. – Галина Дмитриевна уже нас заждалась,  нам с Михаилом хотелось самим поучаствовать в её тестировании, да всё времени не было. Теперь решили воспользоваться приглашением. А, вы какими судьбами в эти края?
- Мы как всегда в вечном поиске, - улыбнувшись, ответил Алекс. - Побывали в одном интересном месте, а теперь спешим обсудить увиденное, с Игорем. Коллинз посмотрел на Алекса, предупреждая его, от дальнейших комментариев, по поводу их визита на север Африки. Место публичное, не защищённое, их ПКУ могли, конечно, защитить, но зачем рисковать?
В последнее время чувство опасности у Коллинза обострилось. Возможно, это было связано с разрастанием проекта в последние годы, а может и потому, что они приступили к практическим действиям.
В любом случае, он теперь всё время повторял при каждом удобном случае, что надо соблюдать конспирацию. Однажды Иосиф, шутя по этому поводу, предложил, - ты бы заказал плакаты, как в СССР, в период войны – «Враг – подслушивает» и развесил бы их на каждом рабочем месте. Сначала Гудвин отшучивался, потом отмалчивался, по поводу различных колкостей в свой адрес, но потом твёрдо решил проверить свои опасения.
Он заказал десяти различным детективам сбор информации о каждом из членов Совета, но основное, что его тревожило – это любые проявления интереса к своим товарищам по проекту со стороны третьих лиц и организаций.Теперь эта работа завершена, и он надеялся получить на почте Новосибирска бандероли с досье на каждого, кто был в его заказе. Всё было обставлено максимально просто, бандероли на предъявителя! Российский паспорт был у него давно готов для любых операций на территории России.
- Елисея мы знаем, если не очно, то фото, а девушка – это явление совершенно новое для нас, - настаивал на своём вопросе Франк.
- Вероника училась в одном университете с Елисеем, там и познакомились, там и сдружились. У них очень неплохо получается обеим копаться в ноосфере. Как при синхронном плавании. Даже с Иваном у Елисея бывает не так гладко, как с Вероникой. Теперь работают над одной темой вместе. Заболели космосом, да так, что оторвать их и перевести на нужную для нас тему просто невозможно.
- Выходит так, что они сподвижники Родиона? – Удивился Алекс, но тогда, причём тут Галина Дмитриевна с её программой питания?
- Они вошли в её программу давно и выполняют все последние рекомендации по питанию Галины Дмитриевны. Один раз в год проводиться тестирование всех биохимических и прочих параметров организма её подопечных, даются рекомендации по коррекции компонентного состава пищи. Динамического наблюдения, в строгом понимании не проводиться. Оба очень верят, что будут готовы в ближайшее время перейти на питание одними концентратами или пилюлями. Я сопротивлялась, сколько могла, но, вы же знаете Галину Дмитриевну!
- Всё это Ирина произнесла с какой-то грустью в голосе, обращаясь не только к Алексу, но и к Франку.
 - Мы с Михаилом, для ребят предполагали совсем другую работу, вы же сам говорили, что нужны молодые организаторы новой формации с широким кругозором. У наших ребят всё это есть, распылять силы для участия в узких целевых программах, считаем не совсем эффективным делом. Для этого разговора, собственно и летим к Галине Дмитриевне.
- Почему в Новосибирск, а не в Омск? – Спросил Коллинз,  мысленно улыбнувшись своему вопросу, ответил, - Марина Владимировна и Галина Дмитриевна продолжают работать вместе?
- Да, у них всё переплетено. Одни и те же испытуемые могут участвовать в программах нового питания, образования и воспитания одновременно. Они решили, что этот подход сократит время для получения результатов во всех направлениях, - добавила Ирина и немного смутилась от того, что вроде, чуть – чуть осуждает методы старших товарищей.
- Нет, мы совсем не против их методов, но так распыляться…. Что ты молчишь? – Ирина положила руку на кисть руки Михаила, сидящего рядом, призывая его высказаться, - ты же сам спорил со мной об этом.
- Успокойся, дорогая, встретимся с Галиной Дмитриевной, поговорим, всё станет на своё место, может быть, мы заблуждаемся!
- Михаил, как всегда, старался не спорить с Ириной, а только иногда сдерживал её от поспешных выводов.
- Вы утверждаете, что молодёжь больна космосом? Это хорошо! А, что конкретно они предлагают, что видят нового, по сравнению с тем, что мы обсуждали с Родионом и решили, пока не особенно уделять этому внимание, забот и на планете хватает, вы же знаете, - с интересом включился в беседу Алекс.
- Думаю, что они сами могут об этом рассказать лучше, найдите время и побеседуйте сами с Елисеем, - Михаил, очевидно, считал, что пересказывать мысли сына не совсем правильно, он признал Елисея вполне сформированной личностью, способного самостоятельно представлять свои интересы в жизни.
- Молодёжь располагалась в креслах через проход и не участвовала в общей беседе. Алекс с интересом посмотрел в их сторону. Он только теперь заметил, при всей разности в облике, некоторые общие черты. То, что он отнёс сразу к признакам молодости и одинакового образования, одинаковой культуры, было только первым впечатлением. Присмотревшись, Алекс увидел нечто большее – одинаковый тип физики обеих фигур. Оба хорошего, гармоничного телосложения, ровная осанка, цвет кожи, несмотря на небольшие различия, казался одинаково здоровым. Главное, что объединяло ощущение схожести – гармония в пропорциях. Если бы речь шла о Елисее и Иване, тогда всё ясно – однояйцовые близнецы. Но, такое сходство при разности генотипов – азиатского и европейского, просто удивляло и настораживало Алекса. Здесь было нечто большее, чем равные условия среды проживания. Чувствовалось единство психики, физиологии молодых людей!
- Что нового в вашей работе, господа? – Включился в разговор Коллинз и вывел Алекса из состояния задумчивости.
- Сканируем, - кратко ответил Михаил, потом немного подумав, добавил, - и воспитываем себе смену. Теперь только на Ивана вся надежда. Он очень заинтересовался нашей работой, приятно то, что он мыслит, так как мать!
- Это как?
- Правильно, вы же знаете, что без Ирины я не смог бы реализоваться в такой степени как сейчас. Железки и различные технические решения создают многие, а как это использовать максимально, с полной отдачей удел немногих, таких как Ирина. Я только её инструмент.
- Такое откровение, было неожиданно, для Алекса и вызвало некоторое замешательство. Все, конечно знали, что в этой паре Михаил только ведомый – лидер Ирина, но все, всегда считали Михаила самостоятельной незаурядной личностью или просто гением в своей области. По словам Михаила, получалось, что любому гению нужен ещё один гений, который и позволяет раскрыться всем качествам первого. Интересная мысль, - мысленно улыбнулся Алекс, - значит подбор пар, или коллективов дело очень важное. Надо подсказать это Галине, что бы она учла в своей работе по воспитанию мужчин и женщин для семейной жизни фактор стимулирования лучших качеств супругов.
Всплыла из памяти его беседа с одним крупным учёным, которому поручили, в своё время, организовать научный центр для решения конкретной задачи. Собрали лучшие умы, лучших специалистов в нужной области, выделили неограниченные ресурсы. Через год – ноль результата! Разогнали всех! Оставили только десяток специалистов, которые чаще всего пили вместе кофе и обсуждали разные пустяки. Через месяц пошли результаты! Собеседник Алекса не мог понять, почему у группы, которая звёзд с неба не хватала, как он выразился, такая результативность, а у самых талантливых учёных, ничего не вышло? Очевидно, это такой же феномен, как и в спарке Ирина - Михаил!
Это должно заинтересовать Галину, несомненно! Алекс прислушался к разговору Иосифа и Ирины.
- Мы с Михаилом продолжаем исследовать область ноосферы, в которой отмечаются информационные сбои. Просто провалы или выпадения информации, словно кто-то специально стирает куски в записи, - грустно говорила Ирина, обращаясь к Иосифу.
- Такое впечатление, что это делается преднамеренно. Да мы знаем, что в ноосферу должна попадать вся информация от работы головного мозга любого мыслящего субъекта. Она может уничтожаться только под воздействием очень сильных общих факторов, воздействием мощных энергий. Здесь мы встретили нечто другое. Выборочное уничтожение информации! Значит это производиться осознано, целенаправленно, не связано с катастрофами в ионосфере планеты.
- Франк внимательно слушал, не выражая своего мнения,  потом, неожиданно спросил, - вы уверены в своих выводах? – Если я правильно вас понял, дорогая, выпадения в информации ведутся целенаправленно и осознанно?
- Совершенно верно!
- Какие примеры, или это только предположения? – Настаивал Иосиф.
- Вся конкретика по наблюдениям НЛО полностью стёрта. Осталось только то, что попадало в прессу. Знаете, у нас сложилось впечатление, что информация об НЛО поддерживается на уровне слухов специально, что бы предать ей не серьёзный характер. Так легче кому-то манипулировать. Мы пересмотрели много вариантов и пришли к одному выводу, что такое под силу сделать только разуму на порядок сильнее, чем у людей. Искажения в прессе и СМИ, в целом, доступны человеку, это его инструменты влияния, но ноосфера таким влияниям для него недоступна. Здесь нечто другое!
- Самолёт пошел на посадку. – Вас встречают? – как будто спохватился Гудвин, обращаясь к Ирине.
- Галина Дмитриевна знает о нашем прибытии и обещала транспорт. Не уверена, что сама будет встречать.
- Все прошли в зал для прибывающих пассажиров. Уютно. Получили багаж и только тогда заметили человека, наблюдавшего за ними с не большим плакатом в руках. Потому как он уверенно подошел к Михаилу, было понятно, что он проинструктирован. На троих друзей Коллинза, Франка и Алекса он не обратил ни какого внимания. Ситуация складывалась комичная. Подчинённых встречали, а руководителей нет! Вдруг, в двери выхода из зала замаячила фигура Олега, за ним, с букетом цветов, шла Марина и замыкала шествие Галина. Все трое спешили и растерянно оглядывали весь зал, заметив группу Коллинза, заулыбались все сразу и быстро подошли.
- Ну, вы ребята, даёте! - В своей обычной манере, громко воскликнул Олег, обнимаясь по очереди со всеми прибывшими.
- Сообщать о своём прибытии за час до приземления самолёта, это верх конспирации. Извините, я едва успел брюки натянуть, а Мрина уже торопит с выездом. В следующий раз не буду встречать!
- Узнаю, узнаю старого ворчуна, - Коллинз улыбнулся и просто пояснил, - когда делают одно дело сразу три руководителя, то так всегда и получается. Каждый думал, что кто-то другой свяжется с вами, а выяснилось, что никто, до означенного тобой времени не удосужился. Всё просто, конспирация ни при чём, дружище!
- Галина Дмитриевна с Мариной Владимировной подошли к молодой паре своих подопечных и, не обращая внимания на пикировку друзей, осматривали их, не задавая вопросов.
Тихо переговариваясь, все вышли на привокзальную площадь и, ведомые Олегом, подошли к ожидавшему мини вену. Багажа не было, все свободно разместились в салоне двенадцати местного авто. Оглядев салон, будто пересчитывая пассажиров, Олег с облегчением произнёс, - кажется всё, поехали, нас ждёт завтрак.
- Надеюсь, Игорь уже здесь? – Спросил Коллинз, ни к кому конкретно не обращаясь.
- Будет к вечеру, для него было неожиданно ваше распоряжение, прибыть на базу к Олегу. Он даже не у себя в институте, а где-то на Дальнем востоке. Если погода позволит, обещал быть к 17-00.
- Галина посмотрела на Коллинза, будто спрашивая, - а что мы вам совсем не интересны?
- Тогда до вечера будем работать с вами, есть, что обсудить новенькое?  – отвечая на немой вопрос Галины, улыбнулся Алекс.
Помолчали немного, потом Марина Владимировна, на правах хозяйки дома спросила, - вы как с инспекцией, отдохнуть, или с одним вопросом к Задорожному?
- Франк засмеялся, - мне, конечно ближе – отдохнуть, а вот у Гудвина и Алекса есть вопросы к господину Задорожному, да теперь и к вам.
Незаметно прошло время в пути, машина остановилась возле знакомых строений на базе Олега. Молодёжь впервые оказалась здесь,  с интересом оглядывала пространство лужайки в глубине леса, который за эти годы заметно погустел, стволы деревьев покрылись мхом и выглядели настоящим островком тайги, которая сама по себе была необычна для Елисея, выросшего на океаническом побережье. Вероника, держась за локоть Елисея, просто молчала. Она смотрела на это всё и не могла понять, куда она попала. Обучаясь в Европе, Австралии, побывав в северной Америке, она имела представление о классических  научных центрах, но то, что она увидела здесь, не укладывалось в её представление о научных комплексах даже Англии или Германии, которые имели многовековую историю.
Вошли в здание и все заспешили в разных направлениях, молча, не спрашивая у хозяина, где им отведено место для размещения. Это Веронику удивило и она, не задавая вопросов, осталась с Елисеем и его родителями. Ирина, словно очнувшись, повела их на второй этаж. Три двери расположенные вдоль левой стены коридора были приоткрыты. Остановившись у первой, Михаил спросил, - Ириша это наш номер? – Да дорогой, а следующие комнаты для Вероники и Елисея. Выбирайте дети, но они должны быть одинаковые. Зайдёте к нам минут через сорок, вам достаточно?
- Зайдя в следующий номер, Елисей и Вероника стали осматривать его содержимое. Ничего особенного – маленькая прихожая с небольшим платяным шкафом, комната с диваном и креслами, в углу стоял письменный стол, а сзади него маленький бар. Следующая комнатка была совсем маленькая с большой двух спальней по размеру кроватью, большим зеркалом на стене и дверью в кукольную ванную комнату.
Быстро осмотрев номер, оставив сумки, оба перешли в следующий номер. Он был как две капли воды похож на первый, отличался лишь цветом обоев на стенах и размерами бара.
Постояли в нерешительности, Вероника засмеялась, - а мне обои здесь больше нравятся!
- Весомый аргумент, - поддержал шутку Вероники Елисей и пошел, теперь уже в свой номер, за сумкой Вероники.
- Прошу не опаздывай, Вероника, ты знаешь, что мои предки это не любят. – Вероника в это время рассматривала большой письменный стол, вернее всё, что находилось на его поверхности. Откинула часть столешницы, а под ней оказался монитор и клавиатура. - Посмотри, посмотри, с восторгом вскрикнула Вероника, я ещё такого не видела. - На внутренней поверхности откинутой части столешницы был прикреплён монитор, клавиатура открывалась на уровне удобном для работы.
- Ничего необычного, это стационарный нот бук, я такой сам впервые вижу, но очень похоже. Попробуй включить.
- Вероника прошлась по клавиатуре своими гибкими пальчиками и экран ожил. Операционная система была незнакома, но сразу высветилась иконка с подсказкой для перехода на другие операционные системы.
- Хорошо, но это потом, сейчас я буду принимать душ. – С этими словами вероника нажала пару кнопок на стоящих на столе часах и засмеялась, - теперь не опоздаю, установлен будильник!

-«-

Позавтракали быстро, в конце завтрака Коллинз наклонился к уху Алекса и тихо произнёс, - я должен покинуть вас на некоторое время, поработайте с дамами без меня, а я к обеду буду, и мы продолжим до прибытия Игоря слушать вопросы о питании и воспитании.
Алекс кивнул головой в знак согласия, не задав вопроса о причинах ухода Коллинза. Возможно, он помнил, что Гудвин должен посетить почту.
- Где будем работать, господа начальники, игриво спросила Марина, - у нас всё приготовлено в библиотеке.
- Тогда вопрос неуместен, ведите, - в тон Марине ответил Франк.
Перебрались на второй этаж в библиотеку. Там, действительно всё было готово. На столе стояли традиционные напитки, пепельницы, пахло кофе и сигарным дымом. Всё это сразу напомнило знакомую обстановку любого из созданных центров проекта.
- Вот видишь, Иосиф, весь джентльменский набор готов – пиво, бабы, папиросы!
Расположились за столом. Елисей и Вероника примостились в дальнем конце стола, как родители Елисея когда-то в молодости. Все приготовились слушать о серьёзных и важных делах, но, как всегда докладчики заспорили, кому докладывать первой. Наконец, Галина решилась и громко заявила, - я вас должна разочаровать, господа!
Мы далеко продвинулись в вопросах рационального питания, получили лучшие результаты из всех возможных при такой задаче, но мы очень отстали в вопросах воспитания. С этого я, пожалуй, и начну.
Сначала всё шло хорошо. Мы создали несколько групп испытуемых смешанных и раздельных – девочки, мальчики в зонах трёх главных культур современности – Китай, Россия, Европа. Создали для этих целей различные пансионаты, колледжи, школы для одарённых детей, всё это в зависимости от места расположения базы и менталитета стран.
Программы обучения у нас уже были разработаны, помните блоковую нашу систему? Трудности с подбором персонала преодолели только за два года. Главное для нас было запустить программы и не допустить утечек в СМИ.
Началась работа, результаты в первые два года нас вполне устраивали. Небольшую коррекцию программ и контроль результатов обучения проводили не реже одного раза в шесть месяцев. Пришлось поездить и полетать!
Вся трудность и споры крутились вокруг проблемы подбора испытуемых. Остановились на том, что брали в смешанные группы детей из разных сословий, но с одним условием – физическое здоровье. В раздельные группы девочек и мальчиков подбирали по-другому. Там есть группы из одного сословного ряда, есть и смешанные.
Видите, какой винегрет мы себе приготовили? Всё это проходило под нашим негласным ежеминутным контролем. Я имею ввиду видео контроль действий педагогов, обслуги и за детьми, разумеется.
Сразу скажу, господа, воспитание и дисциплина очень положительно сказываются на качестве образования. Мы всегда сравнивали свои результаты в группах, с результатами тестирования различных светских и военных образовательных структур на этой же территории.
Всё это вы можете увидеть в наших материалах, которые мы вам подготовили. Там и таблицы показателей по каждому тесту и небольшие комментарии к ним. Если вам всё это докладывать сейчас, то не достаточно будет и двух недель. Готовы слушать?
- Галина Дмитриевна, нам достаточно и ваших выводов, но остаётся вопрос, как строить эту систему повсеместно? – Иосиф не праздно задал такой провокационный вопрос, он отлично знал, что любые результаты, полученные в закрытом эксперименте и внедрение этих результатов в широкую практику – не одно и то же!
-- Если можно, коротко о ваших планах по внедрению, - продолжил свой вопрос Иосиф, - надо действовать через государственную систему в каждой стране, или рекомендовать создание негосударственной сети с вашими программами?
- Боюсь вас немного разочаровать, - неожиданно перехватила инициативу Марина Владимировна, - мы столкнулись в своей работе с одним существенным феноменом!
Воспитывать мальчика или будущего мужчину, это не одно и то же, что заниматься воспитанием девочки, будущей женщины.
- Алекс, вскинул голову как от удара током, он сразу вспомнил давнюю дискуссию по поводу отличий полов. Гендерные отличия лежат на поверхности, о них все знают, но для всех - человек всегда оставался человеком, с равными способностями и возможностями в жизни. Вспомнилась дискуссия с отцом о необходимости вернуть в практику раздельное воспитание и образование мужчин и женщин. Так было всегда в царской России и в первые годы советской власти в СССР.
Вероятно, за этим скрывались, более глубинные причины, чем стеснительность или необходимость воспитания будущих матерей и отцов семейств. Для Алекса давно уже было ясно, что всё дело в разном восприятии одного и того же мужчиной и женщиной, а значит и способности к обучению на одном и там же материале. Нельзя строить воспитание и обучение мужской и женской особи на одном материале доказательной базы. Дело даже не в разной способности воспринимать сложные или простые вещи, а скорее в разном их восприятии.
- Оторвав взгляд от столешницы, Алекс увидел улыбающуюся Марину, - продолжать мне доклад или у господ есть своё представление об этом?
- У господ всегда всё есть, - ехидно ответил Иосиф, - желательно сначала выслушать вас о результатах работы, а потом обсудим и обменяемся мнением, - Иосиф посмотрел на Алекса, ожидая поддержки.
- Пожалуй, так будет правильнее. Вы работали, получили результат, а мы будем судить, пока, не зная о чём, продолжайте Мариночка, - улыбнувшись, предложил Алекс.
- То, что мы пытаемся изучить сейчас, и дать этому внятное объяснение, всегда было предметом споров и дискуссий в любом обществе, думаю, даже на протяжении веков, - приступила к докладу Марина.
Отличие мужчин от женщин вопрос не такой наивный, как кажется. Кроме чисто внешних различий, есть множество других, связанных с физиологией, психикой, традициями. Журнал "Marie Claire" насчитал, по крайней мере, 100 причин, почему мужчина и женщина - разные особи, в чём их разность. Их необходимо знать, считают французские коллеги, тогда мы будем лучше понимать противоположный пол и терпимее относиться друг к другу.
Это так, в быту или на работе, а у нас другая была задача, как обучать и воспитывать? Если разобрать детально все 100 отличий мужчины от женщины, то это всё равно ничего нам не даст в понимании нашей задачи воспитания человека.
Приведу вам десяток основных отличий мужчин от женщин из другого источника.
Гендерный разрыв – это разница между мужчинами и женщинами, помимо очевидных анатомических расхождений, отраженная, прежде всего, в социальной, политической, интеллектуальной, культурной и экономической сферах. Однако, данный список отличий концентрируется на биологических аспектах, связанных с обоими полами, такими, как, к примеру,о хорошо известном факте, что мужчины более устойчивы к воздействию алкоголя, чем женщины, потому что у женщин более высокое содержание жира в организме, а их желудок содержит меньшее количество ферментов, который могут расщеплять алкоголь, в результате, при равном объеме выпитого спиртного, женщины, как правило, будут на 30 процентов пьянее. Вот перечень десяти отличий, для затравки в дальнейших спорах и дискуссиях по этому поводу:
1. Навигация и ориентация в пространстве
То, как мы воспринимаем окружающую действительность, во многом зависит от нашего пола, однако, было доказано, что мужчины намного лучше ориентируются в пространстве. Мужчины, как правило, в своих расчетах пользуются километрами и сторонами света, в то время как женщины нередко ориентируются по природным ландшафтам и по направлениям "влево-вправо". Более того, у мужчин также более развита та часть мозга, которая контролирует восприятие скорости и умственные способности по восприятию трехмерных объектов.
Корни этих отличий лежат в далеком прошлом, когда люди занимались охотой и собирательством, и когда мужчине, который руководил добычей мяса, необходимо было обладать всеми этими чертами для успешной охоты. Что касается тестов по восприятию трехмерных объектов, то мальчики проявили свои пространственные способности гораздо лучше девочек (4:1), при этом лучший результат у девочек равнялся худшему у мальчиков.
Мужской мозг, запрограммировансосредотачиваться на одной вещи за один раз, в то время как женский мозг приспособлен работать в многозадачном режиме. Причиной этого может быть тот факт, что нейронные волокна, соединяющие правое и левое полушария, гораздо в большем количестве содержатся у девочек.
2. Интеллект
Мужской мозг крупнее женского, в нем содержится на 4 процента больше клеток, и весит он на 100 граммов больше, чем женский мозг. Тем не менее, у каждого пола соотношение веса мозга с весом тела равное. Женский мозг более компактный, он более плотно "напичкан" нейронами. У женщин также регион мозга, ответственный за язык и за социальное взаимодействие, расположен в обоих полушариях, а не только в левом, как у мужчин. Хотя мужчины превосходят женщин по части пространственной навигации и геометрии, женщины по языковым способностям превосходят мужчин еще больше. Исследование восьмиклассников показало, что девочки опережают мальчиков в этом плане в соотношении 6:1.
Поскольку языковых центров у мужчин меньше, и они находятся только в одном полушарии, мужчины более подвержены риску развития языковых расстройств. Заиканием и дефектами речи в большинстве своем страдают мальчики. Но, несмотря, на это, при прохождении тестов на IQ мужчины набирают в среднем на 3-4 балла больше, чем женщины.
Любопытно, каждый мозг начинает свое развитие как женский, и только если на 8 неделе плод становится мужчиной, происходит всплеск тестостерона, языковые центры замедляют свое развитие, и начинают расти несколько регионов, ответственных за агрессию.
                3. Здоровье
В большинстве стран мира женщины живут дольше. Это может быть связано с более безопасным образом жизни, или же с тем фактом, что рабочие места с высоким уровнем смертности, в основном, принадлежат мужчинам. Хотя и мужчины, и женщины одинаково подвержены риску развития психических заболеваний, у женщин реже развиваются осложнения и хронические болезни, что, возможно, обусловлено наличием двух Х-хромосом, поэтому сначала женщины могут быть долгое время просто носителем недуга, до начала развития симптомов, это может быть обусловлено также пониженным воздействием тестостерона. У мужчин сразу проявляются симптомы заболевания, если их единственная Х-хромосома повреждается.
По этой причине некоторые заболевания гораздо чаще встречаются у мужчин. Примерами зависимых от Х-хромосомы заболеваний являются гемофилия и дальтонизм. Есть вероятность того, что синдром Аспергера также является генетическим заболеванием, более того, он встречается в 4 раза чаще у мужчин.
4. Старение
Женщины, к сожалению, не стареют так же, как мужчины. В женском организме присутствуют особенно плотные нейроны, которые стареют неравномерно. Это, в свою очередь, может привести к более быстрому развитию слабоумия, чем у мужчины. Но у женщин, как правило, более быстрый поток крови, поступающей к мозгу, поэтому с возрастом они теряют меньше мозговой ткани.
Мужская кожа стареет медленнее, чем женская, морщины у мужчин появляются позже, чем у женщин, потому что уровень коллагена в их клетках не иссякает также быстро, как у женщин. Тем не менее, облысение является другим Х-сцепленным рецессивным признаком, который мужчины наследуют от своей матери. А все из-за того, что рецепторы андрогена, гормона, играющего ключевую роль в процессе облысения, находятся в Х-хромосоме.
Поэтому, если хотите знать, как будут выглядеть ваши волосы через несколько десятков лет, посмотрите на вашего дедушку, человека, который дал вашей матери одну из ее Х-хромосом. Хронические заболевания также, в пожилом возрасте чаще наблюдаются у женщин, а не у мужчин (особенно такие, как артериальная гипертензия и артрит).
5. Обоняние
Женщины чувствительнее к запахам, чем мужчины, и это может быть связано с гормоном эстрогеном. Структура женского и мужского носа одинакова, у них одинаковое количество рецепторов в носу, но исследования показали, что запахи активируют большую область в мозгу женщин. Неоднократно проводились исследования, которые показывали, что женщины лучше ориентируются в запахах и лучше различают их интенсивность.
В одном из исследований мужчинам дали чистые хлопковые футболки, в которых они спали в течение двух ночей. Впоследствии их упаковали в чистые полиэтиленовые пакеты и дали женщинам, чтобы они оценили, насколько здоров, по их мнению, является носитель той или иной футболки. В результате женщины самыми привлекательными посчитали мужчин с самой сильной иммунной системой.
6. Терпимость к боли
У женщин больше нервных рецепторов, которые заставляют их чувствовать боль сильнее, чем мужчины. На квадратном сантиметре кожи лица у женщины расположилось 34 нервных волокна, в то время как у мужчин – лишь 17 волокон. Мужчина просто не чувствует боль с такой же интенсивностью, как ее чувствует женщина.
Это имеет далеко идущие последствия, поскольку при лечении хронической боли страдающим от нее могут потребоваться более высокие дозы обезболивающих препаратов. Более того, около 70 процентов тех, кого мучают хронические боли, являются женщинами. Однако, все же их чувствительность и терпимость к боли значительно отличаются друг от друга. У женщин больше механизмов, предназначенных, чтобы справляться с болью, что и помогает им легче пройти такие жизненно-важные события, как роды.
7. Зрение
Когда дело доходит до зрения, между мужчинами и женщинами также наблюдаются существенные отличия. В то время, как мужчины могут читать самые мелко написанные строчки, и они лучше видят в темноте, женщины лучше чувствуют цвета, у них более широкая периферия зрения и у них больше шансов стать трихроматами. Трихромат подразумевает более широкий спектр видения между зеленым и красным цветом и их 100 оттенков, теоретически это позволяет женщине видеть 100 миллионов различных цветов. Только женщины могут быть трихроматами. Это из-за того, что гены красных и зеленых пигментов лежат на Х-хромосоме, а так как только у женщин есть две Х-хромосомы, то это дает возможность одному пигменту расположиться на одной Х-хромосоме, а другому – на другой.
К сожалению, механизм не работает также четко в организме мужчины, поскольку мужчины наследуют либо два зеленых пигмента, либо два красных, наряду с синим, поэтому цвета спектра, находящиеся между красным и зеленым, они не различают. 8 процентов мужчин в мире страдают от «дефицита цвета» по сравнению с 0,5 процентами женщин.
8. Общение
Всем известно, что мужчины и женщины общаются по-разному, и некоторые наблюдения со стороны научного сообщества проясняют эту ситуацию. Женщины лучше управляют своей мимикой. Однако, все совсем наоборот, когда дело доходит до выражения гнева. Среди женщин наблюдается тенденция «перехватывать» чужие эмоции, явление, известное как эмоциональное заражение, хотя мужчины лучше женщин подавляют свои эмоции.
Женщины чаще мужчин смотрят в глаза партнеру по разговору. Мужчины чаще смотрят по сторонам. При этом, женщины больше ценят общение, чем мужчины. Мужчины, как правило, во время дебатов обсуждают несколько тем, в то время как женщины могут вести длительную беседу на одну тему. Таким образом, когда дело доходит до разговора, у каждого пола наблюдается много своих тенденций, и это помогает понять, почему некоторые фразы понимаются каждым полом по-разному, такие, как, к примеру, "Давай поговорим о нас".
9. Дружба
Дружба также является важным аспектом, в котором женский и мужской подход отличается. Для мужчин товарищеские отношения – это своего рода конкуренция. Они избегают общения о слабости и уязвимости, а также о личных и эмоциональных проблемах. Для женщин же общение на такие темы само собой разумеющееся дело, они ищут дружеской помощи во время трудностей. По этой причине можно сказать, что женщины эмоционально ближе к своим друзьям, чем мужчины.
Женщины, как правило, очень ценят связь со своими друзьями, они слушают и говорят, оказывают поддержку и помогают другу чувствовать себя комфортно. С другой стороны, мужчины становятся ближе друг к другу, занимаясь совместной деятельностью и оказывая друг другу услуги. Мальчики в школе играют более энергично и занимают больше места на игровой площадке, чем девочки. Девочки выбирают сидячие игры, они без труда готовы принять новую "участницу" в игру, в то время, как для того, чтобы был принят мальчик, он должен продемонстрировать свою полезность для группы.

10. Оргазм
Во время оргазма и женские, и мужские половые органы наливаются кровью, а мышцы непроизвольно сокращаются с интервалом в 0,8 секунды. Именно во время оргазма, наша кровь, и мужская, и женская наполняется гормоном окситоцином. Окситоцин, вырабатываемый женским организмом, заставляет женщин в течение некоторого времени лежать неподвижно, что увеличивает вероятность зачатия.
Тем не менее, разница между мужским и женским оргазмом заключается во времени, необходимом для того, чтобы достичь оргазма, и его функциональностью. 75 процентов мужчин могут достичь оргазма в течение 4 минут после начала полового акта. Для женщин же это время варьируется от 10 до 20 минут.
Было также высказано предположение, что из-за физиологических сходств мужских и женских половых органов, женский оргазм является "эхом" мужского. Как отмечают биологи-эволюционисты клитор – это аналог пениса, это тот же самый орган, наделенный той же анатомической организацией и потенциалом реагирования.
Более того, после оргазма у обоих полов часто случается всплеск творческой мысли, поскольку оргазм вызывает активность в правом, творчески мыслящем полушарии мозга.
Споры о том, кто же умнее, сильнее, полезнее и лучше не утихают многие десятилетия, разгоревшись с нешуточной силой, как раз в последние годы, так как женщины успешно покоряют все новые вершины, а мужчины только пытаются принять произошедшие изменения. Но чем же на самом деле отличаются представители сильного пола от прекрасного пола, и стоит ли из-за этого вообще спорить?
Мы провели Мариной Владимировной много споров и между собой и с самыми продвинутыми учёными, которые занимаются исследованием различия полов.
Чем больше мы углублялись в эту тему, тем дальше мы уходили от решения, поставленного перед нами вопроса.
Теперь мы убеждены только в одном – проводить воспитание и обучения мужчин и женщин по единым для всех программам большая ошибка!
По нашим расчётам, результативность от смешанного обучения и воспитания снижается в обоих случаях более, чем на 30%! Это только в среднем, господа!
Судите сами, какие надо сделать выводы?
- А какие выводы сделали вы, уважаемые дамы? – Алекс, склонил голову и продолжил пристально смотреть в глаза Марине Владимирове, - у меня есть подозрение, что вы не только сделали определённые выводы, он и стали ими руководствоваться в своих экспериментальных программах.
- Вы правы, Алекс, мы кое-что изменили, в свих новых планах, построения воспитательного процесса. Скажу вам больше, мы получили очень неплохие результаты.
- Можно об этом подробнее, - попросил Иосиф, - он внимательно следил за содержанием доклада, но чувствовал, что главное ещё впереди.
- Чтобы не утомлять вас подробностями, остановлюсь на главном, - решительно взяла на себя инициативу в разговоре Галина, - мы создали новые программы воспитания и обучения для юношей и девушек. Результат в этих раздельных группах превзошел самые смелые наши ожидания. Материалы обучения усваивались более полно и творчески. Воспитание девушек и юношей строилось как раз на том, что надо понимать и учитывать в совместной жизни возможности обеих полов.
Удивительно то, что мы, преследуя целью воспитать будущих хороших мужей и жен, получили больший эффект – мы получили отличное партнёрство между мужчинами и женщинами в любых сферах совместной жизни и работы.
Мне кажется, и не только мне, но и Марине, что правильное понимание возможностей партнёра улучшает качество их взаимоотношений, вносит новое качество в их отношения.
- Прошу, если можно, более доказательно! У вас уже сложились наблюдения, которые мы можем оценить, сравнить осознать?
– Алекс будто немного иронизировал по поводу выводов дам в таком сложном деле. Столько судеб сломано из-за непонимания, возникающего между полами. Разводы, дети сироты, разорения, войны.
Историки, разбирая детально причины возникновения конфликтов между мужчинами, на самом высоком уровне, вскользь отмечали женский фактор. Не на пустом же месте возникла французская поговорка – «Ищите женщину!»
- Вы не внимательно слушали наш доклад, Алекс, мы ничего не предлагаем нового, мы не открываем вновь мужчину и женщину. Мы только пытаемся использовать известные знания в интересах гармоничного взаимодействия полов. Уверенна, что если бы многое не скрывалось или не преподносилось извращённо, то наступила бы гармония в отношениях полов, она никогда не исчезла бы!
Отсутствие настоящих знаний о противоположном поле, всегда приводит к отсутствию взаимопонимания, а значит к конфликтам, - всё это Галина проговорила на одном дыхании и с упрёком посмотрела на Алекса.
- Приведу один пример в самом щепетильном вопросе – секс! В моём докладе это прозвучало, но может не так убедительно. А теперь представьте себе, сколько семей разрушено и сколько мужчин и женщин пытаются найти себе партнёра на стороне только потому, что не понимают и не знают основ физиологии партнёра.
Напоминаю,разница между мужским и женским оргазмом заключается во времени, необходимом для того, чтобы достичь оргазма, и его функциональностью. 75 процентов мужчин могут достичь оргазма в течение 4 минут после начала полового акта. Для женщин же это время варьируется от 10 до 20 минут.
Было также высказано предположение, что из-за физиологических сходств мужских и женских половых органов, женский оргазм является "эхом" мужского. Эхом! Значит при правильном понимании физиологии процесса зачатия, мужской оргазм наступает первым, а только вслед за ним – женский. Семя должно приниматься противоположной стороной подготовленной к зачатию! Продолжение отношений после оргазма мужчины в виде ласк, побуждают к оргазму женщину. Семя получает благоприятные условия для своего оплодотворения. По наблюдениям учёных, оплодотворение наступает только после оргазма женщины! Это может быть после первого, второго, третьего…, оргазма мужчины. Основы физиологии зачатия допускают такое сочетание.
А современные семейные молодые пары часто выносят приговор своим отношениям по внешним признакам – приносит партнёр удовольствие во время полового акта или нет.
- Это очень важно и убедительно, дорогая Галина Дмитриевна, но как вы это применяете в циклах обучения, не читаете же вы лекции молодёжи по половому воспитанию. Это всё проводится и современными педагогами в старушке Европе! Мене представляется, что эта тема не совсем нова, всё уже давно известно, - задавая эти вопросы, Иосиф словно провоцировал докладчика к изложению более веских оснований, к их более тонким наблюдениям.
- Вы правы, Франк, это всё давно известно, но работает по-разному, если речь идёт об обычном обучающем процессе в среде обычной молодёжи, - возразила Марина Владимировна.
- Надо признаться, что мы, прежде всего мы, работаем с молодёжью, которая включена в нашупрограмму, нового питания. Там всё происходит по-другому. Вы даже себе представить не можете, какая это разница!
- Об этом, прошу изложить подробнее, милые дамы! – Как будто ждал этого признания Алекс. Я знал, что вы предлагаете свои методики обучения и воспитания на фоне изменённого питания, но почему-то вы не считаете это главным или решающим. Здесь каждая мелочь имеет значение, а изменение питания, отнюдь, не мелкий факт, который можно игнорировать.
- Я хотела доложить это отдельно, господа, при изменении питания, происходят совершенно необъяснимые вещи, - оправдываясь, произнесла Галина, и посмотрела на Марину, как бы напоминая ей об их спорах и сомнениях. Заметив это, Алекс, как можно мягче произнёс, - мы и обсуждаем эти явления не с точки зрения инспекции вашей работы, а только с целью помощи, забыли? Выкладывайте все ваши наблюдения и сомнения, в том числе!
- В это время, дверь открылась, на пороге появился Коллинз, вид у него был обычный, но на лице просматривалась большая озабоченность. Он, молча, прошел к своему креслу, занял его и как будто всё время присутствовал при докладе, наполнил свой бокал минеральной водой, показывая всем своим видом, что на него не надо обращать внимания.
Иосиф и Алекс поняли это как сигнал к продолжению разговора по теме, а все вопросы к Гудвину оставили на потом.
- Так все же, что нового вы нашли при изменении питания? – напомнил Алекс.
- Марина переглянулась с Галиной, будто договариваясь или решая, кому продолжать доклад. Прошло несколько секунд, Марина решилась, - мы хотели это оставить для большого разговора в полном составе Совета, но если вы настаиваете, тогда можно некоторые вещи озвучить сейчас.
Приглашение Елисея и Вероники на нашу встречу не случайно. Мы хотим их тестировать, так как считаем, что они прошли полный курс. Они питаются новым типом еды более пяти лет, получили полный пакет знаний воспитательного характера и преуспели в обучающих программах по ими же избранным темам.
Если хотите, это наш эксперимент и образец нашей программы. Мы, сейчас, с вами вместе, произведём некоторое тестирование и проверим результаты работы нашей системы на практике. Подчёркиваю, что молодые люди в программе всего пять лет!
- Галина пригласила молодых людей пересесть поближе к экрану.
- Хочу отметить, что изменения у молодых людей проходили в течение всего периода и некоторые вещи могут остаться для них не замеченными или, вернее, не осознанными, как новые.
В этом суть нашего тестирования. Мы знаем, каких качеств можно ожидать от их сверстников – это наш базис.
– На экране появились таблицы с показателямиIQ у людей в этой возрастной группе, получающих образование в лучших университетах Европы, США и России.
Марина начала задавать первые вопросы, глядя в свои записи, галочками отмечая вопросы.
- Как легко даются вам новые знания по избранной теме?
- Оба ответили – легко, без ощутимых напряжений. Елисей подчеркнул, что он с лёгкостью узнаёт, где их лучше получить, из каких источников и каким источникам больше доверять. На вопрос о способности запоминания нового материала, оба пожали плечами, – мы запоминаем всё сразу, если даже это ошибочная информация, просто остаётся пометка – ложно!
- Потом шли вопросы только к Веронике, об особенностях и разнообразии психологического типа мужчин, которые должна учитывать любая женщина, вступающая в контакт с мужчиной. Немного смутившись, Вероника очень кратко подвела итог – нельзя мужчину воспринимать как подружку и ожидать от него полного понимания в представлениях о вещах, процессах и ценностях! У нас очень разное восприятие и разная мера ответственности. Если женщина принимает мнение мужчины, значит, она только соглашается с его мнением, но всегда имеет своё собственное!Это обнаруживается во время споров - кто виноват в той или другой проблеме, которая возникает при совместной жизни или работе. Это указывает на то, что, изначально, их представления о предмете спора расходились, только одна из сторон уступила другой. 
Марина Владимировна долго и подробно опрашивала Веронику, всё время делала пометки в своих записях. Потом приступила к опросу Елисея. Вопросы казались однотипными, но что-то неуловимое было иное.
Закончив с вопросами общего характера, Марина, неожиданно, спросила у Елисея, - скажите юноша, что вам удаётся делать легче, чем вашим сверстникам?
- Всё, - кратко, не минуты не колеблясь, ответил Елисей, могло показаться, что он не понял всей глубины вопроса.
- Тогда я сформулирую свой вопрос иначе,  что вы можете делать, что не возможно для ваших товарищей по учёбе. Думаю, что в университете собралась компания однокурсников одного уровня развития?
- Мы можем читать мысли товарищей, с которыми находимся в контакте, - неожиданно вмешалась в разговор Вероника, - простите, мы с Елисеем уже говорили об этом. – А, что ещё?
- Можем предвидеть или прогнозировать события вокруг нас на неделю вперёд, - продолжила Вероника.
- Перемещать предметы, и перемещаться самим в пространстве, правда, на короткие расстояния. Иногда мне кажется, что знания в моей голове возникают ниоткуда, стоит только задать определённую тему. Всё это настолько необычно, что приходиться всё это скрывать от окружающих.
- Алекс с удивлением задал свой вопрос, - вы пользуетесь шлемами Михаила для приобретения знаний из ноосферы?
Вероника растерянно посмотрела на Елисея, не понимая вопроса.
- Я, пользовался, пока был дома, а когда учился в университете, такой возможности не было, да и необходимость в этом отпала. Я понимаю, о чём вы спрашиваете, но теперь без шлема получается выход в ноосферу. Эффект одинаковый!
- А как вы готовитесь или ощущаете себя при перемещениях в пространстве, - заинтересовано спросил Гудвин, окончательно вникнув в разговор.
- Елисей посмотрел на Веронику, кивнул головой, они оба оторвались от кресел и стали подниматься к потолку в тех же позах сидящих людей. Они напоминали две пушинки, воспарившие в пространстве, без шума, ветра и всех атрибутов силового перемещения предметов. Елисей протянул руку и карандаш, лежащий на столешнице, плавно начал своё движение к его руке.
Все присутствующие при этом эксперименте подавлено молчали, только Ирина с восхищением смотрела на своего сына и Веронику, потом перевела взгляд на Михаила и тихо произнесла, - потрясающе, господа.
- Да, многовато сюрпризов для одного дня, господа, - чуть охрипшим голосом произнёс Франк, - телекинез, телепортация, чтение чужих мыслей, не хватает только шапки невидимки и влияния на поступки и мысли других людей и полный набор властелина человеческих душ!
- В невидимый объект превратиться не пробовали, а стать незаметным для присутствующих удавалось неоднократно. Это даже интересно, когда обсуждают тебя, думая, что тебя нет рядом, - засмеялся Елисей. Они, так же плавно опустились на свои места и ждали очередных вопросов, продолжая считать себя экзаменуемыми.
- Влиять на мысли и поступки других людей я не пробовала, но, - Вероника застеснялась и покраснела, - Елисей часто исполняет мои мысленные желания, стоит мне только представить его в их исполнении.
- И всё же я хотел бы узнать подробнее о ваших ощущениях, когда вы находитесь в том или другом состоянии. Можно это как-то выразить словами, - настаивал Коллинз на подробном ответе на свой вопрос, - может быть, что бы эти состояния, не сопровождались вашими ощущениями.
- Наступила долгая пауза. Галина Дмитриевна попыталась придать разговору новое направление.
- Мы получили весьма необычные проявления при смене питания, изменении воспитания и стиля обучения, теперь необходимо всё это осмыслить и понять причины. Разумеется, что всё мной перечисленное только явилось побудительной причинойчудесных превращений, а всё остальное лежит в плоскости дальнейшей работы.
- Алекс внимательно посмотрел на Галину, потом перевёл взгляд на Марину Владимировну, будто пытаясь найти нечто ускользающее от его внимания.
- Мне все эти феномены напоминают нечто знакомое, - наконец, произнёс он, стал раскуривать трубку. Как не возражали борцы за правильный образ жизни и питание, Марина и Галина, Алекс продолжал курить, иногда баловаться спиртным и пить кофе. Он всегда отшучивался, что ему менять привычки поздновато!
- Франк, напомни нам проявления чудес, описанных в древних манускриптах и в эпосе почти всех народов. Левитация, телекинез, чтение мыслей на расстоянии, умение влиять на поведение других людей. Мне кажется всё это знакомым! Правда, в последнее время это становиться редкостью, и даже используется шарлатанами всех мастей и фокусниками, но в древности, в глубокой древности всё это было доступно многим. Борьба с ведьмами и ведунами в средние века, инквизиция сильно сократили информацию о таких способностях. Это значит, что уничтожен генотип таких людей, или люди с такими способностями стали их больше скрывать от окружающих.
- «Серьёзная» наука сразу отмежевалась от этих проявлений, - задумчиво произнёс Иосиф, - если и встречаются отдельные публикации, то только на газетных полосах, никакой научной обоснованности никто даже не пытается объяснений. Все бояться попасть в разряд псевдо учёных!
- Это ещё не всё, господа, - боясь нарушить общий фон размышлений, произнесла Марина, - мы обнаружили изменения во всех органах чувств наших испытуемых. Это начинает проявляться через год после перехода на нашу пищу и через шесть месяцев занятий в ноосфере!
- Что именно вы обнаружили? – Не удержался от вопроса Иосиф, он, как будто ждал продолжения чудес и ждал новых сообщений об этом.
- Галина Дмитриевна улыбнулась, - когда мы просим вас не курить, не употреблять алкоголь, не пить кофе и других тонизирующих напитков, мы не шутим! Представьте себе состояние человека бросившего курить, после десятка лет курения табака, по пачке в день.
Мне лично, многие заядлые курильщики рассказывали, что через несколько месяцев они начинают чувствовать запахи, о которых раньше не догадывались. Так и говорили, что мир для них стал красочнее! Так происходит и со всеми другими органами чувств – слух, зрение, обоняние, осязание ….
- Если я вас правильно понял, происходит очищение всего рецепторного аппарата организма? – Алекс немного разочаровано развёл руками в стороны, будто пытался сказать, что это естественный процесс.
- Не совсем так, дорогой Алекс, не совсем! Мы провели некоторые эксперименты и убедились, что изменения происходя не только в рецепторном аппарате органов чувств,  но и на центральном уровне, на уровне центральной нервной системы, - Марина пыталась привлечь внимание именно к этому феномену.
- Нам пришлось провести множество медико-биологических исследований, что бы понять, на каком уровне происходят изменения. Не хотелось бы углубляться в детали этой проблемы, мы не специалисты, но наши нейрофизиологи утверждают, что изменения происходят именно в подкорке. Кора головного мозга обрабатывает уже готовые сигналы, поступающие из подкорки. Сознательный и подсознательный уровень обработки информации! Так же как существует симпатическая и парасимпатическая системы управлением всеми органами человека и животного.
Здесь, пожалуй, мы имеем дело с синергизмом - очищением рецепторного аппарата и центрального аппарата, состоящего из двух уровней. Если бы речь шла только об обонянии, тогда очищение рецепторов всё бы объяснило, а как быть со слухом, зрением? Они обостряются на порядок. Человек словно получает дополнительный пласт информации об окружающем мире.
- И вы утверждаете, что изменения происходят на уровне центральной нервной системы? – Алекс явно стал нервничать, он хотел убедиться в каких-то своих догадках, но ему явно не хватало какой-то мелочи.
- Ты правильно всё понял, Алекс, дамы нам только что, почти на пальцах объяснили, что человек, современный человек, сильно зашлакован. Только простое  очищение, даёт такой поразительный результат, а если к этому приложить определённые усилия, направленного характера, то результат будет поразительный, - добавил Гудвин и внимательно посмотрел на Михаила.
- Выкладывайте, господа, что вы делаете с Иваном, помниться Михаил, вы сказали, что это ваша надежда и будущий преемник, - Коллинз так неожиданно задал свой вопрос, обращённый скорее к Ирине, чем к Михаилу, что наступила большая пауза.
- Ничего особенного, - ответила Ирина, - видите Елисея, Иван его близнец, так что результат почти такой же, только всё можно умножить на два! Просто он всегда с нами, поэтому мы имеем возможность управлять, почти ежедневно, его  занятиями в ноосфере. Теперь он знает почти всё, что знаем мы все взятые и каждый в отдельности.
- Не многовато для одного человечка, - удивился Алекс, - пробки не перегорят?
- В этом всё и дело, что у него не перегорят! – Михаила будто прорвало, он перестал сдерживать себя, не заботясь подбором слов и терминов, стал рассказывать об особенностях системы знаний, которую применяет Иван.
- Представляете, господа, мы, заботясь о его здоровье, стали ограничивать его во времени посещения ноосферы. Ирина в этом отношении строга, я её поддерживаю. Иван стал скрывать от нас время проведения занятий со шлемом, не предупреждая его, мне пришлось поставить счетчик времени работы в ноосфере. Не помогало! Тогда мы решили побеседовать с Иваном. Обстоятельно, так побеседовать, с одной стороны, чтобы не обидеть и не отбить интерес к занятиям. Основной упор в доводах, как раз был сделан на то, о чём сказал Алекс – предохранителе от перегорания!
- Что он нам ответил, господа, что ответил? – Не сдержалась Ирина и взяла инициативу на себя. – Он создал свой, - Ирина на секунду задумалась, потом решительно продолжила, словно приняла решение или нашла подходящее сравнение, - файл в ноосфере. Всю информацию он размещает там как в собственной памяти, а затем берёт оттуда всё, по мере необходимости. Его мозг остаётся всегда свободным для принятия оперативных решений.
- Ирина ещё некоторое время, максимально подробно описывала механизм работы Ивана с ноосферой, приводила какие-то ссылки, уточняла процессы, но её уже никто почти не слышал. Главное было произнесено и услышано всеми!
- Алекс сразу представил себе, что ненужно иметь множество электронных носителей памяти с  довольно деликатной информацией, ограждать себя от утечек информации, от различных хакерских атак в интернете. Но, его смущало одно, как создана такая индивидуальная ниша памяти в ноосфере? Почему к ней нет открытого доступа для всех, тех людей, кто имеет возможность выходить в астрал, как она становиться индивидуальным ящиком, можно ли обмениваться информацией через ноосферу …. Одни вопросы, они возникли все сразу, навалились и похоже, без участия Ивана, на них никто не ответит.
Коллинз в это время думал о своём понимании будущего. Стоило заиметь сотню людей с такими чудесными способностями, внедрить их в стан Системы и её можно развалить изнутри, не тратя время на различные международные переговоры и конференции. Его заинтересовал только один вопрос, сколько времени займёт подготовка агентов влияния?
Франк размышлял о том, что все политические игры, все попытки заболтать, скрыть истину инструментами дипломатии, могут остаться позади. Он представил себе картину, когда на очередных посиделках в ООН, берёт слово такой продвинутый человек - представитель проекта «Ковчег» и открывает всё, что пытаются скрыть представители Системы. При этом он приводит не только факты, но и цитирует все документы, все инструкции для представителей отдельных групп и стран на любой конференции. Опасно! Очень опасно лично для этого человека. Его обязательно физически уничтожат, если почувствуют угрозу, скорее всего, будут мучить в попытках узнать, откуда у него такая информация. Иосиф поёжился, представив себе картину пыток. Мир не только суров, но и как сотни лет назад - жесток!
Галина, несколько подавленная, услышанными  от Михаила и Ирины подробностями,  тихо переговаривалась с Мариной. – Я ещё не успела доложить некоторые детали и подробности нашей работы в группах.
Всё это время все десять человек, находящихся в зале молча передвигались в пространстве, стараясь не задавать друг другу вопросы. Каждый был погружен в себя. Одни готовили себе чай, кофе, разливали и пили соки, другие поглощали сладости, извлечённые из бара. Алекс посмотрел на Иосифа и сделал движения рукой, которое нельзя было понять по-другому, как налить. Коллинз, заметив жест, присоединился, кивнув головой. 
У барной стойки образовался некий мужской кружок. Присоединился к компании мужчин Михаил и Олег. Выпили по стаканчику текилы, налили второй. Галина Дмитриевна с укоризной смотрела на молчаливое действо мужчин и улыбалась.
- Вы думаете, что всё закончено? Я ещё ничего не успела сообщить о других подробностях наших экспериментов, прошу не расслабляться.
- Тогда к барьеру, господа, - засмеялся Алекс, она разлил еще по одному стаканчику и, прихватив розетку с лимоном, направился к столу.
- Пейте, пейте, господа мужчины, вам уже никакие превращения не грозят, поздновато, - или серьёзно, или, шутя, проговорила Марина и строго посмотрела на Олега.
- Как только мы заметили изменения у испытуемых, включенных программу здорового питания, первое, что мы сделали,  это постарались по-новому сформировать группы. Всё что мы перечислили по улучшению качества органов восприятия, проявлялось у каждого по-своему. У одних резко улучшился слух, у других больше улучшилось обоняние, у третьих зрение. Мы заметили ещё одну закономерность – чем моложе испытуемые, тем больше проявлялись изменения. Мы и это предусмотрели в своей последующей работе. Это селекцией назвать трудно, но всё же это позволило нам настроить занятия более тонко.
В настоящее время, мы имеем в эксперименте пятьсот человек, из них сто человек в возрасте от тридцати, а четыреста человек возрастом до восемнадцати лет. Полного анализа результатов ещё не сделано, но мы заметили, что дети, вовлечённые в эксперимент с 7 лет, показывают стойкий рост всех показателей органов чувств. Получаются люди с улучшенными универсальными качествами. С десятилетнего возраста, мы включаем их в программу работы с ноосферой, пока как игру на воображение. В этом большую помощь нам оказала Ирина, разработав, по нашей просьбе, методичку работы с новичками.
Эффект поразительный, господа! Как вы знаете, дети очень легко привыкают к интернету и различным компьютерным играм. Здесь эффект такой же. Ждут, с нетерпением, пока им разрешат пользоваться шлемом. Замечены несколько случаев, когда дети без шлема научились выходить в ноосферу. И это дети, господа! Я могу позволить провести аналогию с монахами Тибета, которые десятилетиями отрабатывают навыки и совершенствуются в способах изменения сознания и просветления, чтобы выйти в астрал, а по нашему пониманию в ноосферу!
- У вас все сюрпризы, или есть ещё? – Спросил Олег, - то что я здесь услышал не укладывается ни в какой эффект от очищения организма при смене пищи, воспитания, надлежащим образом, или обучения. Здесь нечто совершенно новое! Часть, только малую часть из чудесных проявлений, можно отнести на счёт очищения организма от шлаков, другую, ещё  меньшую часть, можно отнести за счёт организации жизни в виде воспитания и обучения, а остальное? Мы имеем дело с новым явлением и для меня не совсем ясно, как и что происходит с человеком. Можете мне возражать сколько угодно, но мы имеем дело с пока неизвестным проявлением резервных сил человека.
Вспомните монахов, которые существуют в каждой религии, они годами постятся, отрекаются от всего мирского, скрываются в кельях, горах, но только единицам удаётся достичь определённого просветления, позволяющего приобрести качества похожие на те, о которых мы здесь слышали. Нет, господа, у меня ответа пока нет! Что это мутация? Как в кинофильмах про чудесное превращение людей в мутантов с развитием особых свойств? Или это на наших глазах формируется новая цивилизация человеческой расы?
- Алекс с интересом вслушивался в монолог Олега, он склонил голову, слушал и почти ничего не слышал, только вопросы, которые возникли и у него самого. Неожиданно для всех он тихо произнёс, очевидно, ни к кому не обращаясь, - эх, жаль с нами нет Задорожного, у меня к нему были бы вопросы, а так, что! Мы можем с вами сколь угодно долго спорить и предполагать, но истина где-то рядом, возможно в том периоде времён, когда космическая раса сменилась человеческой, земной. Когда из экстравертов, человек стал интровертом.
- Коллинз вздрогнул, услышав последние слова Алекса. Ему стало немного не по себе. Обернувшись к Франку, Гудвин попытался увидеть, какое впечатление произвели слова Алекса на его товарища. Иосиф сидел задумчиво, почти равнодушно, перебирая приборы на столе. Вдруг он услышал голос Михаила, - да, Алекс, похоже, искать надо именно там!При всём уважении к авторитету и знаниям Игоря, вряд ли он нам в этом поможет. Это немного за гранью нашего понимания. Я начал размышлять об этом, как только открылись чудесные качества у моих сыновей. До определённого времени, мы с Ириной гордились их достижениями, потом это переросло в удивление, а сегодня - это непонимание основ преображения личности. Больше всего мне не хотелось бы видеть в своих детях монстров – полулюдей, полубогов!
- То, что мы знаем о генной инженерии от Игоря, поможет наметить только основы возможного механизма преобразования человека, но рассчитывать на всю полноту ясности в этом процессе мы не можем, - поддержал мысль Олега, Алекс.
- Может быть, немного порассуждаем на эту тему, в этом направлении?
 - Рассуждать мы можем сколько угодно, от этого ясности в понимании главного не наступит, - заметил Олег.
- А, вдруг нас посетит озарение? А, вдруг? – Настаивал Алекс.
- Интересно послушать, чаще всего, там, где профессионалы попадают в ловушки своих знаний, дилетанты бывают, успешны, не обременённые ни знаниями, ни ответственностью они могут экспериментировать без потери репутации! Попробуй, Алекс, - подбодрил друга Гудвин и налил себе в стаканчик очередную порцию текилы. Галина настороженно скосила в его сторону глаза, но промолчала. Ей была понятна нервозность Коллинза, которую он тщательно скрывал. Разместившись удобнее в мягком кресле, Гудвин приготовился слушать, прикрыл глаза и тихо произнёс, - мы с тобой.
- Если я ошибусь – поправляйте, ведь вы знаете об этом, так же как и я.
- Начнём от печки, как говорят на Руси! Первая или космическая цивилизация, существовавшая на планете, была полностью ориентирована на космическую энергию. Ей не нужны были особые приспособления, механизмы и прочие инструменты современности. Всё подчинялось законам космоса, всё для существования предоставлялось космосом. Правда, было одно условие! Кто не следовал этим законам – погибал, выпадал из системы ценностных взаимоотношений на планете.
Потом настал период, который отчасти описан в преданиях, отчасти в рукописях на санскрите, только в виде множественных пересказов и временных искажений. События на планете, хоть и не понятые, описывались максимально достоверно.
Из той информации, которая нам доступна, мы узнали, что планету Земля посетила инопланетная цивилизация, которая владела многими энергиями космоса, научилась использовать ею не только для жизни, но и борьбы за жизненное пространство. Эта цивилизация, вероятнее всего, прибыла из нашей солнечной системы, потому, что в ней присутствовала биология нашей галактики. Борьба между соперничающими ветвями этой цивилизации началась не на нашей планете, а только перенеслась на её поверхность как на новый плацдарм жизненного пространства. Я могу предположить, что родиной этой цивилизации или местом её временного пребывания была планета Марс.
Слишком велика схожесть условий, когда-то существовавших на Марсе и на планете Земля. Пусть нас не смущает, то, что мы знаем об условиях нынешнего Марса. События в космосе проходят по своему сценарию и по своему календарю.
Ещё одно замечание, господа! Изучая первоисточники на санскрите и ряде других древних языков, где описывались события древности, я вначале думал, что произошла ошибка переводов. Луна, как небесное тело, которое начало прославляться в более поздние периоды, отсутствовала! Согласитесь, господа, Луну не заметить нельзя! Она настолько влияет на жизнь планеты, и настолько постоянный объект для наблюдений не вооруженным глазом, что отсутствие упоминаний о ней, само по себе говорит о том, что она до определённого времени отсутствовала на небосклоне.
Вспоминаются характеристики Луны, которые дают современные исследователи. Луна полый небесный объект. Этому можно верить, так как это подтверждается многими наблюдениями. Не буду утомлять вас подробностями, часть из них вы знаете, часть можно посмотреть в подборке материалов.
В результате борьбы пришельцев между собой, которая описана во множестве древних источников, погибла первая цивилизация на планете! Это была не их война, они вообще не были готовы к любой войне.
Теперь, хочу немого вас разочаровать. Экспансия пришельцев не была такой многочисленной, как может показаться, но соперники обладали оружием планетарного масштаба. С помощью этого оружия вызывались цунами, извержения вулканов, выжигались миллионы гектаров суши …, в корне менялся климат и условия для жизни на планете. Космическая цивилизация землян частично погибла в новых условиях, частично рассеялась по планете, спасаясь от климатических бедствий.
То, что война была беспощадной, до полного уничтожения, сомневаться не приходиться, господа. Посмотрите, что стало с планетой Марс, возможной цитаделью пришельцев.
Могу предположить, что в этот период и появился наш спутник Луна. Часть пришельцев прибыло на планету раньше, даже кое-что успели сделать, изменив генотип животного для своих целей, создала ряд мегалитов, научила новых биороботов – людей первичным навыкам.
Десант соперников, прибывших на луне, в полном смысле этого понятия, вступил в схватку со своими врагами  на планете Земля. Кто победил, кто побеждён, судить сейчас трудно, но одно очевидно, господа, в этой схватке ресурсы существ победителей были исчерпаны. Необходимо было создавать новую популяцию на планете Земля.
- Увлёкшись своим повествованием, Алекс не заметил, как в библиотеку тихо вошел Задорожный, сначала приоткрыв дверь и услышав, что доклад в полном разгаре, он незаметно занял место за шкафом, за небольшим столиком.  Игорь успел почти к самому началу доклада и теперь сдерживал себя от реплик, зная как трудно докладчику вернуться к исходной мысли, когда вот так, экспромтом делается сообщение. Всё о чём говорил Алекс, было понятно и знакомо, Игорь всё время ловил себя на мысли, что весь ход описываемых событий древности он сам лучше изложить не смог бы, за исключением отдельных моментов. Восхищала глубина доклада, убедительность и достоверность ссылок, на которые опирался Алекс. Скользя в веках, а может быть и в тысячелетиях, не останавливаясь на частностях, в которых можно всегда запутаться, Алекс выстроил строгую систему последовательных событий, которая легко укладывалась и соответствовала информации полученной из источников не вызывающих сомнения.
Раздались звуки рукоплескания. От неожиданности Алекс замер, посмотрел в дальний угол зала и увидел выходящего из-за шкафа, улыбающегося Игоря.
- Браво, Алекс, честно говоря, не ожидал услышать от тебя такой стройной системы возникновения человека на нашей планете. Дарвин посрамлён и низвергнут! Можно подавать заявку на открытие!
- Ты давно здесь? – Вместо приветствия сконфуженно спросил Алекс.
- Пожалуй, почти с самого начала твоего выступления, здравствуйте, господа! – Игорь обошел стол по кругу, обнимаясь с мужчинами и целуя руки женщин.
- Простите, что не сообщил с аэродрома, что прибыл, получилось немного раньше, чем предполагал.
- Даже мне не сообщил, - обиделся Олег.
Увидев на столешнице барной стойки бутылку с текилой, Игорь плавно заскользил в её сторону, наполнил стаканчик, и со словами, - с приездом, дорогой академик, - выпил! Вовремя! Галина сразу взяла его в оборот, упрекая в несдержанности.
- Позже, Галочка, позже, - отстранил её свободной рукой и обернулся к Алексу.
- Ты даже не представляешь, как нам легко будет работать по твоей схеме. Главное, что мы теперь знаем точку отсчета и не важно, отнесена она на тысячу лет от нас, или на миллион лет.Главное в последовательности событий. Дарвин со своей теорией закопал нас, заставил радоваться каждому артефакту, раскапывать могилы предков, искать, наконец, доказательства превосходства одной расы над другой, строить теории о цивилизациях. Как всё превосходно получается!
Я сам много размышлял об этом, но так лаконично ничего не получалось. Дальше можно всё выстраивать по Захарию Седчину, можем ошибиться в деталях, принять условность названий и имён, а так, всё будет точно.
Я здесь подумал, Игорь показал на шкаф, за которым прятался, теперь не нужно бояться генной инженерии, она была основой нашего возникновения.
- Ты уверен? – Насторожился Гудвин, - мне кажется, что надо обладать знаниями большими, чем сейчас, чтобы рисковать. Судя по словам Алекса, уровень той цивилизации, которая нас произвела, намного превосходил наш уровень.
- Умеешь ты обламывать крылья, - посерьёзнел Игорь.


Глава 3.

Перед ужином не было обычного веселья. Олег предложил сразу отправиться в ресторан, но его предложение сразу отвергли дамы.
- Какой ресторан, я уже всё заказала, ты, как всегда опоздал, дорогой, - засмеялась Марина и посмотрела на Галину, которая продолжала отчитывать Игоря, зажав его между книжными полками. Тот только оправдывался, - знаешь, Галчонок, сколько работы, оторваться нет никаких сил и возможностей.
- У плохого организатора, всегда так, если не можешь поставить работу, так что бы без тебя всё работало, так и скажи. Возьмусь я за тебя и твою систему, тогда посмотришь.
- Ой, не надо Галина Дмитриевна за это браться, сразу посерьёзнел Игорь, у тебя своя система взаимоотношений с подчинёнными, у меня своя. Мы же договаривались!
- Тогда не выпадай, у нас дети, а ты даже не знаешь, чем они дышат. Когда в последний раз, и по какому поводу, ты с ними беседовал?
- У Бориса всё хорошо, у Петра, тоже. Ребята закончили ВУЗ, хотят ко мне в институт.
- К тебе под крыло академика?
- А знаешь ли ты, что они уже пять лет занимаются по нашей программе? Поздновато, конечно, но есть результаты.
- Игорь глазами искал спасительный круг, и он пришел от Коллинза. Подойдя к четеспорящих супругов, он откашлялся, обращая на себя внимание, когда они замолчали, просто спросил, - ты помнишь Игорь, зачем ты здесь и почему мы тебя срочно вызвали?
Напоследок, с интонацией горечи Галина Дмитриевна выкрикнула, вслед удаляющемуся Игорю, - наши дети должны быть здесь, за этим столом, а не в твоих лабораториях протирать штаны. Кумир молодёжи!
- Вот так всегда в последнее время, - с ноткой обиды в голосе пожаловался Игорь, - как встретимся, обязательно надо испортить настроение. Ты пригласил меня для срочного обсуждения одной интересной темы по освоению пустынь, я правильно помню?
- Теперь и не знаю, как быть, - задумчиво произнёс Гудвин, - та схема возникновения современного человека, которую ты воспринял так восторженно, имеет, на мой взгляд, существенные пробелы. Хотелось бы разобраться с белыми пятнами, а тогда перейти к новым темам.
- Что тебя не устраивает?
- Если следовать тому, что предположил Алекс, то современный человек, всего лишь животное, модифицированное пришельцами с помощью генной инженерии. Тогда возникает вопрос, откуда у современных особей появляются признаки космических знаний, почему они так быстро развиваются и изменяют всё пространство. Понадобилось всего сто лет, и основная часть человечества перестала, напрямую, зависеть от природы! Тебя это не смущает, Игорь?
- Признаться, я об этом не подумал, - Задорожный на несколько секунд замолчал, потом, вскинув голову, посмотрел на Гудвина, перевёл взгляд на подошедшего Алекса и предложил, - у меня есть один знакомый профессор, он здесь в местном медико-биологическом центре. Всю жизнь, сколько я его помню, занимается генетикой, экспериментирует на эмбрионах животных, вот он нам мог бы помочь разобраться во всём этом.
- Он же не наш, - сразу насторожился Гудвин. – Не важно, наш или не наш, а учёный он мощный. Можно преподнести всё так, что он ничего не поймёт, даже не узнает, с кем он будет иметь дело, кроме меня, разумеется.
- Как его найти? – Заинтересовано спросил Алекс, похоже, его задело то, что его стройная система имеет изъяны.
- Олег, можно тебя на секундочку, - Игорь обернулся к Махно, который беседовал с Мариной, обсуждая, где лучше разместить гостей.
- Ты знаешь такого профессора из медико-биологического центра - Беньяш Изяслава Михайловича?
- Знаю, шапочное знакомство, но личных рабочих контактов никогда не было. Он живет здесь, в Академгородке! Скрытен, но с большим авторитетом в своих кругах.
- Можешь с ним созвониться и пригласить сюда на встречу? – Олег с интересом посмотрел на друзей, - что вы затеваете, господа? – Телефон найти могу, это не сложно, есть в справочнике, а пригласить, не знаю. Неудобно, да и нет повода.
- Давай, звони, я с ним сам переговорю, он мне остался должен после одной конференции, где его пытались размазать и записать в авантюристы, - Игорь загорелся, а когда он такой, то лучше с ним не спорить. Все это знали!
Найдя нужную запись в обычном телефонном справочнике, Олег набрал номер домашнего телефона. Ему ответила супруга. Узнав кто спрашивает, она с возмущением воскликнула, - для Изи это детское время, ищите его на работе, а когда найдёте, передайте, что я жду хлеб.
- Олег не успел поблагодарить, связь оборвалась. Посмотрев на часы, он стал набирать номер рабочего телефона. Долгие гудки на том конце провода оставались без ответа, и Махно собрался уже разъединиться, как послышался осторожный голос, - Лиза, я не забыл зайти в булочную.
- Извинившись, Олег стал пояснять, кто его беспокоит, но на первой же фразе запнулся, когда услышал, - мы знакомы, молодой человек?
- Трубку перехватил Игорь, он сразу перешел к делу и не давал возможность профессору вставить слово. Это академик Задорожный, здравствуйте, помните меня, Изяслав Михайлович? И не давая ответить, продолжил, - я здесь у академика Махно, есть необходимость срочно встретиться, хоть на часик.
- На другом конце провода молчали, потом послышался ответ, здравствуйте Игорь Борисович, конечно, помню, как вы меня выручили. Но как вы себе представляете нашу встречу, сейчас шесть часов, где будем встречаться?
- Ни о чём не беспокойтесь, только скажите, да, а мы всё организуем и даже хлеб из булочной, - засмеялся Игорь.
- Тогда сдаюсь, но прошу не долго, Лиза будет волноваться.
- Ждите!
- Игорь с победным видом передал трубку Олегу и попросил, - вышли машину за профессором, попроси заскочить в булочную, надо спасать коллегу.
Пока жали профессора, ужин подошел к концу. Решили принять гостя в узком составе, только четверо мужчин и не более. Личный кабинет Олега подходил для этих целей, как ни одно из помещений его офиса. Обстановка располагала к работе. На вопросы Марины, почему они с Галиной не могут участвовать при встрече с Изяславом Михайловичем, Коллинз кратко, но ёмко ответил, - не будем смущать гостя многочисленной аудиторией слушателей, разговор должен сложиться доверительный. Если я правильно понял, профессор очень осторожный человеки не будет откровенничать при посторонних, да ещё в большом количестве. Надо его разговорить.
- Услышав приговор Гудвина, Марина с подругой поспешили в кабинет Олега, что бы навести небольшой порядок и приготовить всё к встрече, как они выразились – на высшем уровне.
- Через сорок минут к зданию подъехал, посланный за профессором автомобиль, Олег с Игорем поспешили спуститься вниз, встречать гостя.
- В холе зазвучали голоса приветствия, Задорожный почти на правах хозяина или инициатора встречи был несколько возбуждён и повёл профессора в кабинет Олега, где всё уже было приготовлено и присутствовали Алекс с Гудвином.
Оглядевшись по сторонам, Изяслав Михайлович мгновенно, своим цепким взором, оценил интерьер помещения и немного растерянно произнёс, - куда прикажете и запнулся. По логике тона, можно было услышать - господа или товарищи, но профессор не стал заканчивать фразу.
- Где будет удобно, профессор, - засмеялся Игорь, - видите ли, нам нужно ваше компетентное мнение в одном щекотливом вопросе. Чай, кофе, может быть рюмочку крепкого или бокал хорошего вина?
- Расположившись в удобном кресле, который указал Олег, Изяслав Михайлович, продолжал осматривать помещение. От его цепкого взора не ускользнула барская роскошь интерьера. Марина Владимировна постаралась! Мягкие кожаные кресла вокруг небольшого стола, громадный письменный стол с многочисленными приборами связи и мощным компьютером, огромные полки книг, закрывающие все стены по периметру кабинета и небольшой бар с холодильником. По сравнению с его кабинетиком, где можно принять только двух гостей и то, за приставным столиком 60х60 сантиметров это была настоящая роскошь. На минуту Изя представил себе, как хорошо думается в таком организованном пространстве и прикрыл глаза, как от яркого света.
- Позвольте, профессор, представить вам наших друзей, они хотят участвовать при нашем разговоре, но совсем не будут отвлекать вас от главной темы. Это господин Коллинз – археолог и знаток древних языков, политолог - господин Франк и Александр Николаевич Березин, - Игорь запнулся на секунду, не зная как представить Алекса. Эксперт по древней мифологии, пришел ему навстречу сам Алекс.
- Нас представлять, думаю, не стоит! Так, чай или кофе Изяслав Михайлович? Вы же с работы, голодны, может быть, перекусите?
- А, что я скажу Лизе? Нет, лучше оставаться голодным, чем выслушивать её вопросы, спасибо за булки, они ей понравятся.
- Тогда приступим к делу, не будем терять время, захотите, что ни будь, не стесняйтесь, - Игорь посмотрел на Коллинза, потом перевёл взгляд на Алекса. Он понял, что они совсем не решили, кто будет вестибеседу, какие вопросы задавать гостю. Экспромт! Так всегда – «Поспешишь – курей насмешишь», вспомнилась старая пословица.
- Позвольте, господин Беньяш, ввести вас в тему нашей небольшой дискуссии, которая возникла между нами совершенно неожиданно, - пришел на выручку Игорю Алекс.
- Вы большой специалист по расшифровке генетического кода, может быть, поможете нам разобраться в этих хитросплетениях и исторических нестыковках.
- Алекс очень кратко пересказал, то, что обсуждали совсем недавно, без подробностей и деталей. Космическая цивилизация типа Гиперборейцев, Атлантов …, которые зародились на планете Земля, под действием космических сил. Существовали на планете и развивались, используя только энергию космоса. Пришельцы из космоса, первой волны. Создание ими человека биоробота из биологического материала, для своих целей. Вторая волна пришельцев и планетарная война между двумя кланами пришельцев. Резкое изменение условий на планете в результате войны пришельцев и гибель в различных катаклизмах земной космической цивилизации. Кто победил в войне пришельцев из космоса непонятно, да и не важно. Осталось их наследие – саморазвивающийся человек – биоробот со своей программой жизни! Космические знания потеряны, мы наблюдаем в последнее время развитие новой цивилизации землян.
- Алекс не забыл отметить, что ближайшая планета Марс, по всем признакам, была похожа на современную землю, но потеряна по неизвестным пока причинам для биологической жизни. Отметил, так же, что Луна – спутник нашей планеты, судя по древним источникам, отсутствовала и появилась в описаниях в период, после определённого периода. Некоторые источники утверждают, что это может быть искусственным теломили космическим кораблём пришельцев второй волны.
- С этими всеми гипотезами и предположениями можно было бы согласиться, если бы не одно но! – завершая подачу своей информации, произнёс Алекс.
- Если человек создан пришельцами для узкого круга задач, то почемуу него встречаются качества и проявления космической расы или цивилизации?
Помогите нам с этим разобраться, профессор! Вы как генетик должны лучше знать, что информация, заложенная в генах это программа жизни и действий, программа развития в пределах этой программы. А мы встречаем различные отклонения и не можем их никак объяснить.
- Пока Алекс излагал суть проблемы, приводил различные доводы и подводил дело к главному вопросу, Беньяш, прикрыв глаза, наслаждался вкусом свежего зелёного чая, но как только Алекс задал свой главный вопрос, всё изменилось.
- Что вы от меня хотите услышать, господа? Всё выстроено в вашем изложении почти правдоподобно. И то могло быть и другое. Гипотеза красивая!
Я правильно понял ваш главный вопрос – что такое человек и как он устроен?
- Можно и так трактовать, - задумчиво произнёс Коллинз и внимательно посмотрел на профессора. Он почувствовал некую игру в голосе Изяслава Михайловича, нет, совсем не прост, этот профессор!
- Тогда позвольте вам указать на некоторые недоработки и потерю части информации в вашей стройной схеме, господа археологи и затоки древней мифологии. Читайте Библию, особенно Ветхий завет! Там всё прописано, господа! Извините, я в этом не специалист!
При вашем приглашении, я подумал, что вы хотите создать новую тварь или жизнь вечную, это сейчас модно, а этот вопрос из раздела совершенно далёкого от моих повседневных хлопот. Могу только вместе с вами высказать свои предположения.
Что сказано в Ветхом завете? Не буду цитировать, но за смысл самого процесса поручусь. Входили к дочерям людей боги! От них рождались полубоги. Вот такая цепочка выстраивается! А потому, что первый человек, или можно понимать, что первые люди, созданы по образу и подобию создателя – Богов, то нет ничего странного, что у них могло быть потомство! Это я вам как генетик могу сказать твёрдо. Так Боги, или пришельцы создали новый геном в своём потомстве.
Точно так же, входили к дочерям человеческим и представители космической цивилизации землян, которые были рассеяны по всей планете и не могли найти себе подобных.
Простите, мне приходится иметь дело с такими наслоениями геномов, что иногда месяцами думаешь о том, откуда это взялось?
Если следовать вашей теории, то сейчас планету населяют потомки космической цивилизации землян, потомки пришельцев с других планет и гены представителей животного мира, взятые за основу при создании человеческой популяции. Скрещивание, обмен генетической информацией происходили повсеместно на планете, но не равномерно.
Помните, как трепетно относились древние цари и знать – потомки божеств, к тому, чтобы их кровь не смешивалась с простолюдинами. Здесь кровь подразумевает как раз те качества, которые заложены в генах.
Вот так от простого к сложному, от сложного к простому!
- Вот так всё просто объясняется? – С нескрываемым удивлением воскликнул Иосиф, - я считал это намного сложнее, чем вы, уважаемый профессор, объясняете.
- А, отчего вы предполагаете, все этносы, национальности и народности так стремятся создавать браки между мужчинами и женщинами одной принадлежности? Вопрос риторический, они стремятся к большему взаимопониманию в семьях! Близость генотипа – это близость в поступках, мыслях и единство понимания одних и тех же процессов. Не надо усложнять ничего!
- Профессор удовлетворённо осмотрел всех присутствующих и с победным видом сообщил, - моя миссия, надеюсь, на этом закончена, господа?Большего от меня не ждите. Дальше идёт наука генетика, которая занимается изменением того, что нам известно о человеке, растениях и животных.
- Благородное занятие, господин профессор,- искренне произнёс Алекс и пожал Изяславу Михайловичу руку, - спасибо за маленькую консультацию, вы нам очень помогли.
- Знаете, молодые люди, иногда полезно многое не знать или не уметь, как-то спокойнее. Мы, генетики, теперь многое можем и знаем, но нас всё время одёргивают – это несвоевременно, это опасно, это не так поймут, надоело себя сдерживать!
- Простите, профессор, за нескромный вопрос, - тихо произнёс Коллинз, - вы всё время называете нас молодыми людьми, а сколько же вам лет и почему такой скепсис?
- Это привычка, господа, простите великодушно, - уклоняясь от прямого ответа на заданный Гудвином вопрос, опустил глаза Беньяш, потом решив что-то для себя, также тихо проговорил 55!
Игорь засмеялся, посмотрел на своих друзей, не скрывая издевки в голосе, произнёс на одном дыхании, - мальчик, любому из нас на десять лет больше!
- Не может быть, господа, я опытный человек, пожил, насмотрелся, но так ошибиться, не может быть, вы шутите!
- Просто правильный образ жизни, Изяслав Михайлович, мы всё время работаем! – Засмеялся Иосиф, - теперь просим вас немного с нами перекусить, вы, сами увидите, что мы очень скромны в еде и не прихотливы в быту.
- Олег поднял трубку телефона местной связи и спросил у Марины Владимировны, когда можно перекусить. Выслушав ответ, Махно кивнул, положил трубку и, обращаясь больше к Гудвину, сообщил, - нас уже ждут внизу, всё готово.
- Позвольте, господа, мне откланяться, поздно и Лиза будет волноваться, я и сейчас чувствую, как она нервничает, поглядывая на часы, - Изя улыбнулся и ждал ответ, словно проверяя друзей, насколько они будут настаивать на продолжении встречи.
- Вы еще наших Лиз, или Моно-Лиз не видели, профессор, не только у вас есть ангел хранитель, - засмеялся Игорь и повёл Изяслава Михайловича, обнимая за плечи, к лестнице на первый этаж. За ними потянулись все остальные, тихо переговариваясь и задавая друг другу вопросы.
- Мне кажется, что мы получили ответы на вопросы, которые оставались белыми пятнами в твоей теории, - почти шепотом проговорил Гудвин, повернувшись к Алексу. – Вероятно! Если не ответы, то направления для размышлений определились, спорить не могу, помог, - так же тихо ответил Алекс, и уже обращаясь к Олегу, спросил, - можно этого профессора вовлечь в наш проект?
- За ужином и проверим, господа, немного выпьем и проверим.
- В столовой всё было уже готово. Сервированный стол сверкал приборами, воздух дразнил запахами вкусной пищи. У барной стойки хлопотали принарядившиеся женщины, нельзя было понять это обслуга или хозяйки. При появлении Изяслава Михайловича в сопровождении Игоря Борисовича, все женщины, как по команде сняли поварские передники и выстроились вдоль стола, рядом со своими будущими местами. Изяслав Михайлович совсем не ожидал встретить такое созвездие прекрасного пола, до этого он их просто не видел в здании. Зажмурившись словно от яркого света, профессор остановился, повернулся к двери, словно пытался выйти, перепутав помещение.
- Нет, нет нам сюда, господин профессор, - засмеялся Игорь и своим громадным телом закрыл весь проём двери, мешая Изе выскользнуть из столовой. Гость, как затравленный зверёк отошел от двери и замер в ожидании. Он совершенно не рассчитывал на такой приём. Побеседовали, проконсультировал, уважаемых коллег, получил сам удовольствие от встречи. Значит, кому-то понадобились его знания, а главное – его личное мнение, но то, что стало происходить, сейчас это явный перебор. Беньяш только один раз был на приёме в честь своего друга, по поводу его научной работы, конечно, завидовал втайне от всех самому процессу – в честь! Теперь это был не сон, а явь, и похоже в честь его персоны! Не могут же люди, даже самые состоятельные, так трапезничать каждый вечер. Это слово – трапеза возникло, словно ниоткуда, и твёрдо засело в сознании, как определение процесса сытого застолья.
- Прошу прощение, господа, здесь так всё серьёзно, а мне надо домой, - не успев познакомиться с хозяйками, Изя уже решил, что за стол он садиться не будет. У него возникло чувство опасности, как то которое его посетило при закрытии его научной темы, когда его вызвали «на ковёр», поблагодарили за работу и объявили, что в нем больше не нуждаются.
Мы вас совсем и не задержим, только познакомитесь с нашими коллегами, отведаете их угощения и домой! – В тон Изе, предложил Алекс, - а так совсем неудобно получается.
- При слове коллеги, Беньяш насторожился, где они здесь видят коллег? Он присутствующих дам иначе и не воспринимал, как жен своих новых знакомых. С тоской представил себе, как его будет отчитывать Лиза, потом, молча, прошел к столу, согласившись с доводами Алекса и сел на первое ближайшее место за столом.
- Вот и ладненько, - весело, потирая руки, забасил Игорь. Началось представление дам. По очереди подходили к профессору, Коллинз делал краткое представление и переходил к следующей даме. Так были представлены все, кто находился в помещении, даже юная чета - Елисей и Вероника.
- Признаться, господа, я не поверил, когда услышал слово «коллеги», подумал, что это фигура речи. Каждая жена может быть названа коллегой по работе. Моя Лиза в курсе всех моих дел – тоже коллега!
- Разумеется, профессор, вы как всегда правы, многие из присутствующих дам совмещают удовольствие быть нашими женами и партнёрами по работе, - Коллинз занял место тамады и приступил к своей обычной функции модератора.
- Узнав, чем занимается профессор в науке, Галина Дмитриевна оживилась, при перемене блюд начала задавать сначала вполне безобидные вопросы по поводу различий между мужчиной и женщиной, а потом всё больше вовлекала в полемику профессора и Марину по интересующей её теме. Задорожный, отлично зная свою жену, понял, что скоро она добьётся от Изи всего, что захочет.
После расспросов о семье профессора, Галине удалось узнать о них всё. И, что дети уже живут в Израиле, служат в армии, и что пятидесятилетняя Лиза, супруга Беньяш, давно мечтает переехать туда же на ПМЖ, только ждёт завершения контракта Изи. Сам же Изяслав Михайлович, поглощённый своими исследованиями и экспериментами в лабораториях института генетики, медико-биологического агентства не стремиться к переменам. Переезды, какие-то новые контракты, новые хозяева, новые условия – всё это его просто пугало!
В тайне, от всех он уже давно занимался двойной бухгалтерией – часть работ выполнялась по заданию института, но большую часть  он проводил только для себя. Большинство лаборантов догадывалось об этом, помогая ему добывать материал для исследований и списывать расходы, но все знали, что это наука, а не привычный теперь бизнес – терпели, верили и ждали результат.
После двух бокалов великолепного вина, разговор начал складываться в нужном для Галины направлении.Алек, сидевший рядом с Галиной, чуть наклонившись к ней, тихо, попросил, - только не переусердствуйте Галина Дмитриевна, профессор нам ещё нужен, когда он будет наш, тогда и возьмёте его в оборот, как только вы умеете, - он рассмеялся, будто рассказал весёлый анекдот. Видя нарастающее беспокойство Изи, Коллинз предложил, - есть два варианта, господин профессор, или вы позвоните своей супруге, чтобы она не волновалась, или мы вышлем за ней машину, и она через час будет с нами.
 - Услышав предложение Гудвина, Изя двумя руками замахал, так, словно отгонял муху, - первое невозможно, потому, что она обязательно спросит, где я нахожусь, второе невозможно, потому, что она мне не проститтакой быстрый сбор для выхода на люди. Вы знаете, сколько времени она собирается для выхода в театр? Целую вечность!
Я, пожалуй, позвоню! Беньяш достал свой кнопочный телефон сотовой связи и стал набирать номер. После соединения, извинился, поднялся со своего места, и отошел в дальний угол обеденного зала. Что-то долго объяснял, потом согласно кивал невидимому собеседнику и, наконец, отключился.
- У меня остался час, господа, пора собираться. Переезд, то да сё, за час уложусь.
- Так что, вы с нами и чаю не попьёте, Изяслав Михайлович? - Игривость в голосе Галины настораживала, она явно что-то затевала. Вдруг она, как бы без всякого акцента попросила разрешение посетить гостя в его лаборатории. Все замерли, прислушиваясь в ожидании ответа профессора. Это была чистая авантюра! Как можно даме сближаться с Изей не опасаясь гнева его жены, а то, что она обязательно узнает об этом от многочисленных лаборантов, сомневаться не приходилось.
- У меня есть лучшее решение, господа, предлагаю в ближайшее время организовать нашу встречу и пригласить поучаствовать в ней супругу, нашего гостя, - Коллинз как мог, старался помешать планам Галины, предвидя неприятности от супруги профессора.
Все поднялись из-за стола, провожая профессора. Марина Владимировна, на правах хозяйки, попыталась собрать угощение для Лизы, но Беньяш снова замахал руками, отказываясь принять передачу.
- Что я скажу? Сейчас будет просто - задержался на работе, а если со сладостями, то сразу всё ломается, нужна будет новая легенда!
- А, вы попробуйте сказать правду, профессор, - неожиданно предложил Алекс, - правда она всегда снимает все вопросы и не оставляет сомнений, передайте супруге и наше приглашение на встречу. Нам же свами предстоит серьёзная работа, зачем её начинать с полуправды. А, так у Елизаветы, простите, не знаю отчества?  - Тоже Михайловна! –Обрадованно подсказал Изя. – А, так, у Елизаветы Михайловны возникнет перспектива встречи с нами и всё образуется.
- Может вы и правы, вероятно, правы, - произнёс Изя, принимая большой пакет из рук Марины.
-«-
Утром следующего дня всё вернулось в привычное русло, словно и не было встречи с генетиком.
Встретившись за завтраком, все обменивались своими впечатлениями о проведённой работе, советовались о ближайших планах.
Уже за чаем, Игорь задал вопрос, который его интересовал больше всего.
- Гудвин, мне показалось, что вы выдернули меня не для того, чтобы я познакомил вас с профессором. Не спорю, он интересный человек, но вы меня оторвали отважной работы. Сейчас на Дальнем востоке России проводиться регистрация всех пахотных угодий и планируется максимальное использование их для целей сельского хозяйства. Мы пытаемся оценить удельный вес этого сегмента. Беспокоят незначительные людские ресурсы на местах, для освоения этого громадного пространства. Целый клубок неразрешимых проблем, господа! Меня назначили председателем одной из ключевых комиссий по оценке потенциала сельскохозяйственных угодий пяти областей и трёх округов!
- Ты забыл упомянуть о китайском факторе, - заметил Иосиф, - допивая кофе, - пускать или не допускать китайских друзей к освоению Сибирских просторов!
-  И это тоже. С китайской стороны этим занимается наш друг Чен! Так, что у вас стряслось такое, что бы возникла необходимость отвлечь меня от такой важной работы?
- Стряслось! Слово, какое ёмкое! Стряслось! Мы все трое потрясены результатами работы нашего друга Гержева Анатолия Федосеевича. Помнишь такого, и чем он должен заниматься для нашего проекта?
- Задорожный разочаровано выдохнул воздух из своей могучей груди. Он всегда использовал такой приём, что бы подчеркнуть своё пренебрежение.
- И что накопал этот пустынный отшельник?– Без всякого интереса спросил Игорь, потянулся за очередным пирожком, которые он очень любил, и увлекался ими без всякой меры. – Если я правильно помню, то это одна из долговременных программ, на которой, настаивал Иосиф. Он почему-то решил, что все засушливые районы планеты могут себя обеспечить пищей самостоятельно. Помню, я возражал!
- Подробно об этом после завтрака, всем составом присутствующих членов Совета и поговорим, - предложил Алекс. – Он не хотел затевать полемику, потом прерываться для просмотров материалов взятых у Гержева.
Перешли в библиотеку Олега.  Там уже было всё готово.
Кто будет докладывать? Спросил Алекс и посмотрел на Гудвина, - Иосифу это поручать нельзя, он очень эмоционален. – Согласен, возьми это на себя, а я подстрахую и понаблюдаю за реакцией всего нашего общества. – Так и решили, Алекс проверил готовность аппаратуры и прошел к большой интерактивной доске, которая, исполняла роль большого экрана.
Докладчик начал излагать материал, совсем необычным способом. Игнорируя информацию о существе предмета исследований Гержева, он сразу начал с результатов его работы. Более подробно остановился на вопросах организации центров исследований, обеспечения их различными материалами, сотрудниками и прочей мелочью, которая всегда создавала проблемы в новом деле. Он пока не упоминал об экспериментах Анатолия Федосеевича с получением металлов и минералов. На экране подробно были показаны все результаты деятельности Гержева в направлении сельского хозяйства.
- И что в этом нового, Алекс? Я всегда знал, что любой пустынной почве недостаточно влаги. Он, Анатолий, только подтвердил мою точку зрения! – Игорь сказал это таким тоном, что не оставалось сомнений – его потревожили напрасно!
- Гержев настаивает, что природа образования пустынных районов на планете Земля, не одинакова, - как будто, не заметив реплики Задорожного, продолжил докладчик. Он утверждает, что подверглось эрозии почв, в связи с обезвоживанием районов, только 50% пустынь, остальная половина - это влияние термоядерного воздействия! При этом, такие виды пустынь встречаются на всех континентах!
И последнее, господа, Анатолий открыл для нас новый способ финансирования нашего проекта, совершенно независимый от сегодняшней банковской системы.
- При этих словах Алекса, даже Коллинз и Иосиф, посетившие с ним базу Гержева, немного занервничали. Они раньше не обсуждали эту возможность! Коллинз с беспокойством обменялся взглядом с Иосифом и с тревогой стал вслушиваться в речь Алекса.
- Хорошо, что наших финансистов здесь нет, - Олег тоже расценивал новость, как посягательство на отлаженную им систему.
- Игорь, ты знаешь всё о коллоидной химии или физхимии? – Задал вопрос Алекс.
- В общих чертах, самых общих!
- А, мы, - Алекс показал на двух друзей,- видели практические результаты работы Гержева, основанные на этой науке!
- С этими словами Алекс извлёк из сумочки небольшой брусок металла и передал его Игорю.
- Посмотри и определи, что это?
- Задорожный с интересом повертел в руках прямоугольное металлическое изделие, явно полученное в результате плавки, без признаков механической обработки.
- На вес, определить не берусь, но все признаки платиновой группы.
- Алекс, более подробно, стал рассказывать о том, что они встретили на базе у Гержева. Закончив рассказ, он обратился к Игорю с прямым вопросом, - так как нам лучше распорядиться всем этим? Может действительно мы напрасно тебя выдернули из экспедиции, товарищ председатель?
- Не знаю, что и сказать, господа! На первый взгляд в разделе плодородия почв пустыни ничего нового нет, все оазисы построены по этому принципу. Восхищает организация всего комплекса, а по поводу получения металлов, это вообще за гранью моего понимания. Здесь надо разбираться!
- По поводу получения металлов из их коллоидного состояния, уже занимаются некоторые наши друзья. А, ты нам лучше подскажи, как быть с освоением пустынь для производства продукции сельского хозяйства, - Коллинз с максимальной деликатностью постарался напомнить Игорю о том, что он является автором проекта – «накормить и напоить» всё население планеты, за счёт интенсивного использования плодородных земель.
- Игорь словно не услышал слов Гудвина, он молчал, размышляя о чём-то своём, потом проговорил, как бы продолжая свою мысль, - нужны громадные энергетические ресурсы. Опреснители, мощные насосы для оросительной системы, трубопроводы, а теперь ещё и металлургия! Конечно, в моём варианте, предусмотрен товарообмен между территориями, перераспределение ресурсов, а в этом варианте, возможна полная автономия государств и даже больших регионов. Только, как запустить такой механизм без мощной энергетической базы?
- Неожиданно для всех, раздался голос из дальнего угла зала, где примостились Елисей и Вероника, оставаясь не замеченными до этого момента.
– Извините, но это так просто, - Елисей смотрел на Ирину широко раскрытыми глазами, будто спрашивал у матери разрешения говорить.
- Очень интересно, молодой человек, как вам это видится, просто. То, что для вас, молодёжи просто, может оказаться, совершенно не простым делом, - поспешил включить Елисея в разговор Коллинз, он как-бы приглашал Елисея высказаться.
- Я уже всё просчитал, - с ноткой извинения в голосе, ответил Елисей. – Представим себе мировой океан как резервуар всего водного объёма планеты. Туда стекаются воды всех рек, за малым исключением замкнутых морей – Каспия, Байкала …, это такой общий водный конденсатор. Водообмен на планете происходит за счёт испарениявлаги с поверхности крупных водоёмов и выпадений её в виде дождя на всей поверхности планеты. Только по этому, я позволил себе предположить, что можно воспользоваться этим резервуаром для наших целей. Испариться влага естественным путём, и выпадет в виде осадков в совершенно непредсказуемых местах, или мы сами её перераспределим в своих целях, от этого водный обмен не пострадает. Это лучше, чем забирать воду из рек, питая оросительные системы. Там могу возникнуть региональные катастрофы. Помните Аральское море и что с ним стало? А все эти плотины на крупных реках, не самое удачное изобретение. Это только говорить об уровне возможности человечества на определённом этапе развития, а не о целесообразности.
- Чем больше говорил Елисей, тем больше в аудитории нарастала заинтересованность. Никто не мог предположить, что, по существу ещё ребёнок, может так, в нескольких фразах охарактеризовать состояние водного баланса планеты.
- Вот я и подумал, что брать воду из океана и связанных с ним водоёмов, более продуктивно, чем из рек и замкнутых водоёмов. Мы просто, вливаемся в естественный планетарный процесс перераспределения водных ресурсов.
- Елисей замолчал, робко посмотрел на реакцию родителей, как делают это дети за обеденным столом, потом перевёл взгляд на Алекса, основного докладчика темы.
- Я, что-то не то сказал? Извините!
- Нет, почему же, вы вполне убедительно показали нам, что пользоваться водой морей и океанов намного продуктивнее, чем рек. Но как завязать энергетику для таких процессов, что и беспокоит господина Задорожного?
- Это не так сложно, - с нескрываемой горячностью продолжил Елисей. Стоит только вспомнить, сколько атомных энергетических установок, которые созданы для военных целей, заброшены и не используются в настоящее время. Мощность каждой из них может покрыть потребность в энергии большой установки по опреснению воды для значительного региона.
- Что ты имеешь в виду, Елисей, - удивился Михаил. – Откуда тебе известно о существовании такой возможности? – Отец недоумевал, откуда такая настойчивая фантазия у его сына.
- Атомный флот многих государств! Установки заброшены, не потому, что они не эффективны, не эффективны стали сами суда.
- Ты имеешь в виду атомный подводный флот? - Заинтересовано спросил Гудвин. – И это тоже! – ответил Елисей и боясь, что его прервут, добавил, - по моим подсчетам создание любой аналогичной установки малых мощностей стоит очень не дорого, с учётом прибыли, которую может принести новая металлургия.
- Когда ты успел всё просчитать? – С беспокойством спросила Ирина, - мы только приступили к обсуждению этой темы.
- Елисей немного сконфузился, посмотрел на Веронику, ища поддержку, потом тихо произнёс, - в процессе доклада господина Алекса.
- Как только есть информация к размышлению, мы включаемся сразу в процесс поиска оптимального решения, это наше правило, - тихо произнесла ключевые слова Вероника, отвечая на вопрос Ирины, и положила руку на руку Елисея.– Собственно идею по использованию малых атомных реакторов подсказала Елисею я, а он напомнил о старом флоте.
- Удивительно, до чего всё может найти простое решение, я могу договориться в правительстве РФ о передаче нам списанных атомных субмарин, которые ржавеют на Камчатке, - Задорожный сразу оценил ситуацию. Подтащим такую махину в нужное место и будем использовать её как электростанцию! Никакой нефти!
- Сначала мы прочтём в СМИ сообщения о том, что Россия проводит захват новых территорий атомным подводным флотом, – в тон Игорю, произнёс Коллинз.
- Мне всё же интересно, Игорь, ты сам, одобряешь использование пустынь для обеспечения продуктами питания местного населения, или настаиваешь на интенсивной разработке имеющихся пашен. Вопрос очень серьёзный! – Коллинз подталкивал Задорожного определиться в главном, - в одном случае мы можем замкнуть проблемы каждого региона на себя, в другом случае, предстоит налаживать обмен или торговлю между государствами.
- Предложение и сам подход к проблеме у Гержева очень интересен, господа, но надо просчитать все риски. Мы должны работать в этом случаена многих площадках мира, как всё сложиться в непривычной обстановке ещё неизвестно. Я предлагал работать в системе дружественных стран БРИГС.
- Кстати, о безопасности, господа, - будто вспомнил нечто важное, Коллинз, - мне пришла в голову идея, ещё год назад, проверить, не интересуются ли нами наши друзья из Системы. Если интересуются, то кем конкретно и в чём прокол.
- Все сразу притихли. Даже Алекс, который всегда был в курсе всех дел, перестал размешивать сахар в чайной чашке. Взгляды устремились на Гудвина, который, ничуть не смущаясь, продолжил.
- Помните я по приезде сюда, несколько отвлёкся и посетил почту? Оду секунду, - с этими словами Гудвин склонился к своей сумке стоявшей под столом и достал из неё пачку пакетов размером со стандартный лист бумаги, но разной толщины. Положил всё это на стол перед собой и оглядел присутствующих.
- Что это? – Удивлённо спросил Франк, - ты об этом ничего не говорил, - он перевёл взгляд на Алекса и пожал плечами.
- Прошу не обижаться и понять меня правильно, ни какой интриги здесь нет, просто дело, которое я затеял, требовало только такого подхода, я консультировался.
Год назад, я заказал различным сыскным агентствам и частным сыщикам, собрать всю информацию о каждом из нас. Задача была поставлена одна для всех. Выяснить, кто и по какому поводу интересуется нашими персонами? Время исследования пять лет!
Я сам не смотрел ещё ответы, посчитал, что там может быть информация и интимного плана, так что предлагаю ознакомиться с содержимым пакетов самим. Четыре пакета – Тамары, Чени, Яноша и Родиона оставим для них.
У меня единственная просьба, господа, если окажется, что кем-то из нас интересуются посторонние инстанции или люди, это надо обязательно озвучить. Мы должны предпринять меры для нейтрализации дальнейшего влияния. Даже если это будет связано с интимными подробностями, то скрывать нельзя!
- Фу, какая гадость, Коллинз, я этого от вас не ожидала! Копаться в чужом белье, это не комильфо, - первая возмутилась Галина.
- Я давно уже об этом думал, но, не знал, как это сделать, молодец, Гудвин, - Алекс обрадовался поступку Коллинза самым искренним образом.
По мере того, как смысл поступка Гудвина доходил до сознания каждого, появлялась и реакция. Все чего-то ждали. Наконец, Гудвин стал раздавать конверты присутствующим. Конвертов для Елисея и Вероники не был. – В следующий раз, господа, в следующий раз, - успокоил Алекс, видя растерянность молодёжи, - вы еще не успели наделать глупостей и засветиться у наших недоброжелателей.
- Можно немного отдохнуть, господа, успокоил всех Алекс, - видя, как занервничали коллеги, не решаясь вскрыть свои пакеты, - соберёмся через час, надеюсь, всем времени будет достаточно!
- Игра, какая-то, Олег я обязательно должна ознакомиться с твоим досье, не завелась ли у тебя нимфа, - Марина натянуто засмеялась, выходя из зала.
Все разошлись по  своим комнатам.Назначенное время прошло незаметно. Коллинз вообще не покидал библиотеку и теперь, покуривая, наслаждался кофе. Он впервые чувствовал себя молодцом. Во-первых, потому, что в его досье не было ни одной пометки или намёка на то, что им вообще кто-то интересовался в последнее время, кроме двух трёх ссылок на его старые публикации, ничего нового. Его больше беспокоил Франк. По решению Совета Иосиф занимался разработкой нового устава всемирной организации, которая должна будет регулировать все международные взаимоотношения. Контакты, консультации у юристов-международников, всё это привлекало внимание. Кроме этого, Франк стал чаще принимать участие в различных международных конференциях, симпозиумах … и даже выступал в различных СМИ с анализом состояния того или другого аспекта политической жизни стран. Успокаивало то, что он никогда не выступал с жесткой критикой, только обращал внимание. Посмотрим, насколько безопасна такая линия поведения и не привлёк ли он внимания наших оппонентов?
С Алексом, спокойнее, он нигде особо не засвечен, кроме светских раутов на европейских площадках и в своей, теперь родной Австралии. Всё же белая кость русской эмиграции, пятое колено, это не интеллигенция сегодняшнего дня, а настоящая аристократия.
Другие члены Совета вообще не вызывали у Гудвина волнений, каждый из них занимался своей профессиональной деятельностью. Все были достаточно скромны и жили по средствам. Правда, пришлось сделать Яношу и Чени по небольшому наследству. Одному в виде недвижимости, оценочной стоимостью в несколько сот миллионов долларов, другому значительные суммы на счетах в солидных банках по завещанию двух «родственников», чьи капиталы не вызывали сомнений. Алекс тогда настоял, что бы сделать это в два этапа, перед продвижением обоих по карьерной лестнице. Теперь они оба в своём разделе входили в экспертное сообщество банкиров и имели весомый авторитет в своих профессиональных кругах. Большего и не требовалось! Олег с Игорем, вообще были вне зоны критики западного сообщества. Все их контакты с западными учёными были только по теме работ, выполняемых их институтами и научными центрами.
Галина Дмитриевна и Марина Владимировна – жены, правда, за последние годы у них появился свой интерес в научной работе, больше по разделу педагогики, экологии и социологии, но они никогда не выступали в прессе и на конференциях с обвинительными статьями, которые могли вызвать раздражение у коллег. Коллинзу самому пришлось править несколько работ Галины и Марины, перед публикацией в открытой прессе и он уже тогда научил их приёмам обтекаемых высказываний – «возможно», «нам представляется», «это необходимо проверить», «возможно, я ошибаюсь» ….
Нейтральные по тону и глубокие по содержанию их многочисленные публикации находили большой отклик в научной среде. Завязалась большая переписка с учёными многих стран и школ. Вот там могла и возникнуть червоточина.
Михаил и Ирина вообще не участвовали в научной жизни ни одного государства. Гудвин усмехнулся – это наши «не выездные» ученые!Они оба, как два пылесоса вбирали в себя всю доступную информацию и использовали её только для целей проекта «Ковчег».
Начали обираться. Сначала в зал вошли Ирина и Михаил, потом появился Елисей и Вероника, за ними  вошла Марина Владимировна и начала хлопотать у барной стойки, готовя чай. Появился Олег, за ним шел Алекс. Появился Франк, оглядел всех, как будто хотел проверить, все ли на месте, подошел к Гудвину и присел рядом. Хотел что-то сказать, но передумал и только пододвинул ближе приготовленный чай. Последними появились Галина Дмитриевна и Игорь Борисович. Видно было, что они что-то бурно обсуждали, но перед дверью прекратили разговор. Все молча рассаживались за большим столом, словно хотели быть поближе к Гудвину.
- Ну, с кого начнём, господа? Коллинз не хотел никого торопить, но чувствовалось, что он напряжен от интриги, которая висела в воздухе.
- У нас, - начала Ирина, говоря сразу за себя и Михаила,- ничего необычного. Родились, учились, потерялись двадцать два года назад. Наши следы для пинкертонов потерялись в бытность нашей работы у Олега, практически в его институте. Все другие наши перемещения они отследить не смогли. Это и естественно, мы же всегда меняли фамилии и имена, отправляясь в Европу. У вас в Париже, у Иосифа в Испании мы были другими, да и не высвечивались нигде.Австралия вообще не упоминается! Мы и не думали с Михаилом, что так можно исчезнуть, может быть это от того, что мы полностью прекратили связь с родственниками в России. У Михаила их нет, а я своим ничего не сообщала, а после смерти матери, некому было.
- Отлично, - кратко произнёс Гудвин и посмотрел на Алекса, - его очень интересовало, как он и его семья характеризуются исследователями. Всё же их корни тесно связаны с самим проектом «Ковчег». Отец, мать, граф, да и вся эмигрантская публика особенно не таилась, просто иногда жила двойной жизнью, как Николай Александрович – отец Алекса.
- У нас с Тамарой всё в пределах разумного, - начал отчёт Алекс. – Вы же знаете, что родители занимали видное положение в определённых кругах эмиграции. Теперь всё это подробно мы увидели в отчёте. Как-то необычно читать такие документы о себе, и о своих близких родственниках, вроде всё известно, но акценты расставлены совсем по-другому. Теперь я состоятельный глава семейства. Занимаюсь гуманитарными науками в своё удовольствие. Вхож в общество, а точнее полу-свет Австралии, некоторых домов Европы. Наследство тестя и отца позволяет моей семье жить безбедно, даже хорошо. Политически не активен. Наукой занимаюсь в своё удовольствие.
- Отрадно слышать такую оценку, - улыбнулся Коллинз, - только прошу всех сосредоточиться на той информации, которая у вас вызывает вопросы или нестыковки. Гудвин перевёл взгляд на чету Махно. Марина Владимировна попыталась, как и Ирина рассказать об обоих супругах сразу, но Олег её остановил.
- Я сам, дорогая.
- Отлично, моя биография в отчете отражена полно. Даже упомянули о моём отчиме, которого вы хорошо знали. Дана полная библиография моих статей в различных журналах на темы воспитания, образования, которые опубликованы за последние десять лет, в том числе и в соавторстве с Галиной Дмитриевной. Перечислен весь круг моихзнакомых, с которыми я поддерживаю контакт. Приведены некоторые отзывы на мои статьи, особенно в европейской прессе, три или четыре отзыва из США. Отмечено, что я глубоко и серьёзно занимаюсь исследованиями в области воспитания, меня цитируют. Узнала и о том, что научный стиль я заимствовала у своего мужа, видного учёного в области математики.
Особой или настораживающей информации я не заметила.
- Отлично, господа, - несколько успокоившись, произнёс Гудвин и перевёл взгляд на Олега.
- Не буду подробно останавливаться на мелких вопросах моей биографии, вы её знаете. Меня настораживает, что в нескольких разделах отчёта просматривается интерес к тому, что в моём институте создан большой отдел, который занимается программированием! Всё бы ничего, только в заданиях академии наук такой раздел не числиться и финансируется не из государственных источников. Делается не двусмысленное предположение, что я работаю на закрытые ведомства России. Более конкретной информации о программных продуктах нет, но это меня всё равно настораживает. Они делают предположение, что я работаю на оборонку. Прямой или косвенной связи с прикладным характером работ в области финансов не отмечается.
Здесь, я хочу пояснить, что программирование проводится в замкнутой система, на основе нашей операционной системы, поэтому утечки исключаются. Программы пишутся по частям, а сводятся только мной самим. Я, подумаю, как усилить ещё больше мою защиту.
Прейдётся взять небольшое задание от легальных заказчиков – нефтяников или оборонки! Откуда они узнали о моём отделе программирования, пока не знаю, господа!
- Вот и отлично, значит, всё же польза есть, - улыбнулся Гудвин.
Пока шел отчёт Олега, Игорь всё время нервничал. Он закурил сигару, чего раньше никогда не делал самостоятельно, выпил немного виски, но его руки всё время передвигали предметы на столе.
- У меня аналогичная картина, господа, - не ожидая пока Коллинз, пригласит его к докладу, начал Игорь.
- Вы же знаете, что теперь у меня не один институт, а пять. Хозяйство разрослось вместе с нашим интересом к проблеме питания. В отчёте так всё и подразделяется на две части, как будто они знают, что это две независимые части моей работы. Та часть, которую выполняют два института – растениеводства и животноводства вполне традиционные, их работа в плане академии наук, а работы трёх новых институтов и многочисленных лабораторий и опытных станций ведутся в интересах нашего проекта! В отчёте так и звучит, как у Олега, что финансирование этого хозяйства проводиться не за счёт статей бюджета и академии. Это громадные деньги, господа! Нигде в отчётах академии эта работа не проходит, результаты работы двух тысяч сотрудников, вообще скрыта от руководства академии наук.
- Вот я и спрашиваю, откуда они добыли эти сведения? Пока непонятно, знают ли они обо всех структурах или только о части. Буду разбираться.
- Скажи, всё же, что тебя так взволновало, Игорь, у Олега такая же проблема, но он менее озабочен, чем ты, - Алекс заметил необычность поведения Задорожного и теперь хотел выяснить, насколько опасна ситуация.
- Всё это может быть не существенным, если бы не одно – но! – Встрепенулся Игорь, - даже не подумал, что это обычная полемика между учёными, занимающимися параллельной темой, может оказаться простым шантажом и зондированием моей позиции. Выходит, ошибся! Имел неосторожность опубликовать в своём же институтском сборнике результаты некоторых экспериментов генетического характера, думал поощрить сотрудников, да и для диссертаций это нужно. Тираж пустяковый!
- Что ты собираешься делать?
- Ничего существенного, теперь я займусь провокациями. Буду стимулировать их своими ложными забросами в печати, открыть истинный интерес. Буду отвечать на их провокационные вопросы, искажать результаты своих экспериментов. Я заставлю моих оппонентов, или тех, кто за ними скрывается, открыть своё лицо.
- Коллинз озабочено посмотрел на Игоря, всё больше удивляясь его горячности, - мене кажется надо всё продумать, чтобы не попасть в более серьёзную ситуацию, ты слишком возбуждён, дорогой. Такие вопросы требуется решать, хорошо подготовившись к атаке!
- Ты думаешь, что я только сейчас решил так поступать, нетушки, - Задорожный злым, но весёлым голосом стал рассказывать о своих планах.
- Господа, я заметил непонятный интерес к моим публикациям три года назад, когда впервые опубликовал результаты своих экспериментов по генной инженерии. Началась небольшая полемика, потом всё больше и больше. Удивляло то, что оппонентов вроде было много в самых разных уголках мира, а стиль их полемики оставался один, вроде со мной спорил один человек.
- Это похоже на заказную компанию, - подсказал Иосиф и помахал рукой, - продолжай, продолжай!
- И я так подумал, стал играть, искажая данные своих анализов и описывая несуществующие опыты. Думал, раскусят! Даже стал опасаться за свою репутацию учёного.
Когда получил результаты исследования новых вакцин, поставляемых в Африканские страны, как гуманитарную помощь от международного красного креста, то даже растерялся. Там обнаруживались структуры дремлющих вирусов. Расшифровав их, я понял, что это части геномов, которые взаимодействуют только с генами африканцев. Сначала порадовался достижениям коллег, а когда получил модифицированные гены, после введения вакцины – ужаснулся!
Гены программировали привитый организм к преждевременному старению и гибели. Я так их для себя и назвал – гены старения. А, теперь могу добавить – гены вырождения народов африканского континента!
 - Ты лучше скажи нам, - встревоженно попросил Коллинз, - выяснил ли ты, кто за этим всем стоит, и что ты собираешься делать?
- Особенно выяснять нечего, - Игорь назвал три корпорации, которые занимались разработкой ГМО, а кто стоит за ними сказать не могу.
- Ты уверен, что всё заключается только в захвате рынков пищевых продуктов и не более? – с неослабевающей тревогой в голосе спросил Алекс, - мне кажется, что такой интерес к твоей работе не может быть связан только с рынком. Тем более ты публиковался в профессиональных изданиях, а не в открытой для всех прессе.
- Теперь я твёрдо уверен, что дело не только в этом. Гудвин просто обязан мне помочь разобраться, откуда ноги растут, а то я только уши вижу.Подключи своих спецов, пусть покопают, что за этим стоит, мне просто опасно продолжать контактировать с этой публикой. Не хочу давать им информационный канал для внедрения.
- Теперь это стало совершенно необходимо, даже без твоей просьбы, я этим займусь в первую очередь. Для этого всё и затевалось, господа! - Гудвинзадумчиво посмотрел на притихших друзей и тихо произнёс, как бы обращаясь к самому себе, - материалы на Чени и Яноша я просмотрел сам, Родиона тоже, ничего необычного в них нет, а Олег и Игорь требует нашей помощи.
Не знаю, в праве ли я говорить о том, что сам мало изучил? Мы привыкли воспринимать Систему, как скопление плохих людей, которые ради личного обогащения хотят захватить всё и править миром. Это звучи по-детски, а на самом деле всё намного сложнее. Членов клуба - 300тоже кто-то выращивает!
Слушая Задорожного, я вспоминал некоторые старые источники. Если верить им, то получается интересная картина – с момента создания человека, его никогда не оставляли без внимания создатели! Они всё время ставят свои эксперименты, иногда удачные, иногда не очень. Система, мне представляется, создана не без их помощи. Скажу больше, может я и заблуждаюсь, но мне кажется, что Система это только инструмент в руках создателей. Просто не может быть, что бы создав биологических особей, даже таких, как человек, со способностью к саморазвитию, создатели потеряли к ним интерес.
Игорь, вам не напоминает наша планета большой виварий? – Посмотрев на Задорожного, Гудвин продолжил, - вы считаете, что борьба двух космических цивилизаций, о которой нам вполне понятно рассказал Алекс, закончена? Мне теперь ещё больше кажется, что она не останавливалась никогда. Просто периоды этой борьбы настолько превышают длительность жизни поколений, что нам кажется, что человек стал единственным властителем планеты Земля. Присмотритесь, господа, присмотритесь внимательнее! Всё время на планете возникают очаги напряженности! Природные катаклизмы чередуются с войнами и конфликтами между целыми сообществами. Такое впечатление, что кто-то очень заинтересован в постоянных страданиях и гибели людей не в связи с их естественным циклом жизни, а как будто всё время, различными способами, меняют условия жизни – правила игры или эксперимента!
Предлагаю немного отдохнуть и подумать обо всём услышанном. Потом подведём некоторые промежуточные итоги. Прошу вас вынести вердикт самим себе и нашей работе, - Коллинз улыбнулся, - только прошу без пессимизма, господа.
Я, вот о чём подумал, господа, не пора ли нам встретиться с подрастающим поколением? Возраст для серьёзного разговора самый подходящий, а то вы в своих семьях, ещё десяток лет будете считать их детьми, это вредно!
- Что вы предлагаете? Сразу не поняла предложения Гудвина, Галина.
- Я бы не отказался с ними побеседовать с глазу на глаз, в присутствии Франка, разумеется. Клянусь быть объективным! – Гудвин засмеялся. – Мы с Иосифом два человека, которые не имеют потомства в нашей команде, поэтому прошу не отвергать наши кандидатуры.
- Мы с Олегом, могли бы присоединиться, к этому жури, - произнесла Марина Владимировна, прикрыв глаза, она даже не намекнула, что они с Олегом бездетны.
- Ещё неизвестно, сколько и где бегают ваши с Иосифом дети, - подколола Коллинза, Галина, но друг осеклась.
- Думаю завтра или послезавтра, можно будет надеяться их увидеть в гостях у Олега. Назовём это небольшой экскурсией. Да, если у ваших детей есть близкие друзья или подруги, - Гудвин посмотрел на Веронику, которая моментально покраснела, - было бы неплохо пообщаться и с ними – экскурсия!
Все стали расходиться, обсуждая новость. Алекс подошел к Коллинзу почти вплотную, - ты считаешь это оправдано сейчас, когда мы многое ещё не решили?
- Что ты имеешь в виду, детей? Считаю самое время, нужно знать, в чьих руках будет судьба проекта. Судя по подготовке Елисея и Вероники, ваши дети уже перестали быть маленькими детьми,  вспомни себя в их годы.
- В этом отношении, ты, разумеется, прав, но все дети разные по уровню подготовки, мой Давид ещё школьник!
- Его пока не будем привлекать, - весело засмеялся Гудвин и похлопал Алекса по плечу. – Не волнуйся, это не экзамен, это всего лишь примерка их способностей и знаний, пристрастий, наконец, к нашим будущим задачам. Что ты предлагаешь, подключать к проекту посторонних лиц, пусть даже профессионалов, но чужих по духу, без всяких семейных скреп и обязательств? Тебе это можно и не объяснять, у нас почти семья.
- И опять, ты прав, - Алекс облегчённо заулыбался и пошел в свой номер для разговора по телефону с Тамарой.
Франк оставался сидеть за столом и что-то писал в своём блокноте. Оторвал взгляд от записей, поднял голову в сторону приближающегося Гудвина и проговорил, вот переписываю всех кандидатов. Задорожные – Борис и Пётр, у Алекса – Николай и Ольга, у Ирины – Елисей, Иван и теперь Вероника. Вот и весь наш запас, Давид ещё мал, а у нас с тобой и Махно детей нет. Как я жалею сейчас, что у меня нет детей, Гудвин!
- Не жалей, родить детей это не проблема, а с нашей жизнью перелётных орлов воспитать их было бы некому!  Нам надо искать воспитанников уже взрослых, - засмеялся Коллинз, носам понимал, что Иосиф выразил их совместные мысли. – Что поделать, друг, что поделать?
Да, ты забыл о дочери Чени и сыне Яноша, даже не знаю, как их зовут. У Родиона то же двое детей, так что у нас команда может удвоиться.
- Я помню о них, но они еще малы, максимум по пятнадцать лет, может чуть старше. Позвоню ребятам, узнаю, как у детей дела, да какие дела! Точнее, какие планы у их родителей. Мы совсем не знаем ничего о женах наших друзей, никогда их не видели, не общались.
- Может это и к лучшему? Всё же они живут совсем в другом  мире, вполне естественно себя ведут, сообразно положению и достатку своих мужей поступают. Как жены, они нам не интересны, это не наши дамы – соратники.

- « -

- После непродолжительного обеда все собрались в зале библиотеки, для продолжения работы. Коллинз осмотрел всех присутствующих и предложил Алексу изложить своё видение ситуации.
- Ну, что ж, господа, позвольте мне предложить вам некоторые промежуточные итоги нашей работы. Начну с работ Анатолия Гержева. Опыт, мне кажется интересным и полезным. При решении проблем с энергообеспечением в зонах пустынь, мы можем решить сразу три проблемы: - создадим новые зоны для продуктивного сельского хозяйства, - поднимем уровень независимости стран, расположенных в этих репрессивных зонах, - увеличим их финансовые и экономические возможности для дальнейшего самостоятельного развития.
Не плохо, господа, совсем не плохо при решении только одной единственной задачи – водоснабжения! Такой путь нам будет полезен, мы сразу снимаем вопрос иждивенчества и зависимости от внешних вливаний для четверти населения планеты. Какие будут суждения, господа, сейчас самое время обсудить всё и наметить практические шаги в этом направлении.
- «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги!», - в своей манере изъясняться, начал Задорожный.
- Как решить задачу энергообеспечения? Если традиционно, используя тепловые электростанции, то нужны нефть, газ или уголь! В обозначенных зонах не во всех имеются месторождения, но это не повсеместно, значит, зависимость остаётся, уже не от продуктов питания, а от энергоносителей! Второе, опреснительные системы нужны большой мощности, а такой опыт есть только в Израиле, да и капельный полив, там разработан хорошо. И третье – нужны мощные водоводы доставки воды от побережий морей и океанов к месту использования в глубине континентов.
Всё, мой перечисленное, можно выполнить, только за десять лет, или даже больше.Вы считаете, что наши оппоненты будут ждать и спокойно наблюдать за нашей работой. Конкуренция на пищевом рынке настолько велика, что нас уничтожат, как только почувствуют угрозу для своего бизнеса.
- Некоторое время все молчали, переваривая, взвешивая информацию Игоря. Оптимизма там было мало.
- Слишком заманчив план, что бы его хоронить, - задумчиво произнёс Коллинз и посмотрел на притихших друзей.
- Это как посмотреть на проблему, - неожиданно для всех раздался голос Елисея. Он немного осмелел, после похвалы в свой адрес и теперь считал себя полноправным членом этого маленького закрытого общества.
- Если всё разбить на этапы и проводить подготовку отдельно, то можно максимально скрытно для врагов выполнить всю работу. – Слово - враги, прозвучало довольно резко и необычно, для этой аудитории. Ирина с беспокойством посмотрела на сына, - мы говорим о серьёзных делах, это уже не ситуационная игра, Елисей, послушай старших.
- Нет, нет, пусть выскажется, это может быть очень интересно, господа, - поддержал юношу Иосиф.
- Извините, я просто подумал, кое-что посчитал, - робко продолжил Елисей.
- Если нам наладить производство переносных малых ядерных установок в России, опреснительных установок в Израиле, аразличные типы насосных станций в других странах, то до определённого времени максимальной готовности систем, будет всё скрытно. Сам процесс монтажа и запуска комплексов должен занять не более полугода!На всех этапах подготовки и размещения заказов на эти узлы, можно обозначать заказы для совершенно других целей. Для нефтяников, газовиков, для труднодоступных регионов …. Сложнее будет с производством оборудованием коллоидов. Плавильные системы можно растворить в заказе малой металлургии. – Елисей замолчал, посмотрел на мать и отца, как бы спрашивая, а не слишком большую глупость он высказал?
- А вы говорите «о серьёзных делах», куда серьёзней, чем то, что сейчас высказал Елисей, быть не может, - Алекс радостно, но с оттенком грусти посмотрел на Коллинза и добавил, - мне кажется план в этой части готов!
- Тогда, позвольте я, проинформирую вас о втором, не менее важном вопросе, господа, - поспешил закрыть тему Гудвин. Он отлично понимал, что осталось много сырого в схеме, предложенной Елисеем, но это не важно, важно то, что согласован путь, направление дальнейшей работы.
- Так я, не понял, что вся моя работа должна быть свёрнута, господа? - Растеряно пробормотал Игорь и уставился на Алекса, сверля его взглядом.
- Как ты мог подумать об этом! – Возразил Коллинз, - теперь от вас с Галиной зависит многое, а главное – долголетие и здоровье населения планеты. Вы должны ни на минуту не прекращать свои исследования в области сбалансированного питания, отслеживать все происки Системы и тех, кто за ней стоит, в части истребления людей на планете. Теория «золотого миллиарда» никуда не делась! Мы решаем только локальную задачу – создание самодостаточных, максимально независимых стран, а это только начало практической реализации проекта «Ковчег»!
- Это совсем другое дело, Гудвин, признаться, я почти обиделся, - Задорожный и с улыбкой посмотрел на Галину, которая замерла в ожидании разрешения конфликта. Конфликта не получилось!
- Тогда продолжу, если позволите. В концепции возникновения человека на планете, высказанной Алексом, не осталось белых пятен. Вроде всё укладывается в стройную систему, особенно после разговора с Изяславом Михайловичем.
Напоминаю – космическая цивилизация землян, потом пришельцы из космоса – создание ими человека разумного, а точнее саморазвивающихся биороботов, для собственных нужд, - прибытие на планету новой волны другого типа пришельцев из космоса на космолёте Луна. Мы теперь знаем, что спутник земли Луна появился на своей орбите не сразу при образовании нашей планеты, а примерно в тоже время, когда начались неприятности на Земле. Война между пришельцами из космоса. Применение ими оружия невиданной разрушительной силы. Уничтожение или рассеивание по планете космической цивилизации землян. Я ничего не пропустил, Алекс?
- Схема правильная, только схема, - согласился Алекс.
- Ты прав, Алекс схема почти примитивная, но она только канва, информация к размышлению! Никто точно не может знать, осталась ли в чистом виде космическая цивилизация землян – Атланты и Гиперборейцы, кто победил в войне между пришельцами и кто из них плохие, а кто хорошие. Кто за добро, а кто за зло!
Только теперь, можно предположить, что конфликт между ними начался не на нашей планете, а далеко в космосе. Исследования планеты Марс, указывают на то, что это была когда-то цветущая планета с условиями близкими к земным. Планеты так не погибают! Возможно, Марс стал одной из жертв космических войн! Это для нас страшный пример, господа!
Теперь сосредоточусь на главном. Беньяш помог закрыть нам отдельные белые пятна в событиях на планете, попробуем теперь немного разобратьсясами.
На планете возник генетический котёл, в котором варится всё, что осталось на планете после двух интервенций инопланетян и собственного планетарного генофонда.
- Смело и интересно, - оживился Игорь.
- Материала было настолько недостаточно для сохранения чистоты его носителей, что стало происходить скрещивание близких по биологии и геному особей.
Простите, господа, я буду использовать в реконструкции событий и свои собственные предположения, и данные из множества источников, которые описаны на санскрите, в библейском сборнике, и имеют подтверждения, хоть и косвенные, в археологических находках и минералогии.
 Могу предположить, что стали смешиваться все представители четырёх ветвей биологической популяции. А поскольку искусственно созданная ветвь осталась совершенно не вовлечённой в космические войны, то она оставалась самой многочисленной и жизнеспособной!
Что мы имеем сегодня, господа? Биологическую основу, созданную пришельцами и массу разновидностей человека разумного, который вобрал в себя на генетическом уровне, в той или иной степени, многие признаки своих предшественников.
Так кто мы? Чем должны заниматься для того, чтобы очистить себя, оставить самое значимое для дальнейшего развития.
- В библиотеке наступила полная тишина, её было можно услышать по отдельным звукам приборов на барной стойке. Это продолжалось некоторое время, потом оцепенение прошло, появилось движение. Все молчали.
- Ну вот, а ты, Игорь, боялся, что работа окончена, видишь, сколько загадок для генетиков,  - с натянутым весельем в голосе проговорил Алекс.
- Извини, Алекс, здесь нужен совсем другой уровень, другие подходы, пока в моих лабораториях генетика на уровне улучшения качества растений и животных, а здесь необходимо считывать их как будто проводишь корректуру небрежно написанной книги.
- Знаете, а Беньяш, действительно, очень помог мне понять главное и простое – механизм смешения генетического материала. Мы всё время искали сложный процесс, а оказалось всё просто. Каждая пара супругов проводит такие хирургические операции при зачатии.
- Ты прав, даже появились генетические консультации, прогнозирующие качество их потомства, - добавил Игорь и посмотрел в сторону Марины, которая сидела как завороженная и боялась пропустить, хоть слово из сказанного за столом.
- Значит, принимаем этот концепт, господа? – Алекс совсем не хотел давить на друзей, каждый должен был прийти к этому самостоятельно, но Алекс хотел однообразия в подходах и считал это очень важным.
- Я бы этим занялась, с большим удовольствием, - чуть смущаясь своей смелости, вскрикнула Вероника и подергала за рукав Елисея, как делают дети, желая получить любимую игрушку.


Глава 4.

Иосиф, Гудвин и Марина Владимировна уже более часа беседовали с прибывшей накануне молодёжью.
Тамаре удалось взять с собой и Ивана, сына Михаила и Ирины, вызвав его с базы родителей. На это ушел почти весь день, несмотря на вертолёты и небольшой самолёт, которые были в распоряжении базы. Больше времени понадобилось на формальности с оформлением виз в Россию. Иван, Николай и Ольга были, на вид, ровесниками, а Тамара просто старшей сестрой. У Бориса и Петра, прибывших из Омска не было вообще никаких проблем. Они сразу перезнакомились с Елисеем и Вероникой, теперь держались вместе. После приезда новой группы всё изменилось, Елисей в течение часа, знакомил брата со всем тем, что происходило без участия Ивана. Вероника, знавшая хорошо Ивана, всё время повторяла, - здесь такие дела, такие дела!
Коллинз предложил интересную форму беседы – знакомство, просто знакомство. Никаких вопросов, что хотите, то и рассказывайте, - повторял он, пытаясь снять напряжение первой встречи.
Марина Владимировна всячески поощряла молодёжь к откровенности, приготовила чай, сладости, соки. Особенно она старалась расположить к себе девушек.
- Мы сейчас попьём чай, поболтаем, а после обеда будем беседовать индивидуально, чтобы нам никто не мешал, - несколько раз повторил Иосиф.Он совершенно не умел общаться с детьми.
Разговор удался, все опасения Иосифа были напрасны. После того, как Марина Владимировна стала рассказывать о многообразии мира, о проблемах на планете Земля она исподволь подвела к главному. Как надо улучшить мир, как сделать безопаснее жизнь на планете, что может быть причиной гибели планеты или биологической жизни на ней.
Гудвин не вмешивался в разговор, он внимательно слушал Марину, пытаясь создать свою последовательность в цепи важных, значимых событий, которые должны привести к успокоению всего пространства. Он даже попытался примерить каждого из присутствующих молодых людей к этой большой работе, но у него ничего не получалось. Они пока молчали, просто слушали, не задавая вопросов, а он их просто не знал, чтобы распорядится их судьбами. Ошибиться в этом тонком вопросе он не имел права. Что бывает, когда родители вопреки желаниям ребёнка и его наклонностям выбирают для него неправильный путь, Гудвин отлично знал. Это о евреях говорят, что родители при рождении мальчика сразу покупают скрипку. Талант должен проявиться, а где и в чём – воля родителей.
В это время, Марина заканчивала свою беседу. Она как опытный режиссёр расставляла ловушки сознания, ставила значимые вопросы перед детьми, для того чтобы каждый мог увидеть для себя интересное направление. По существу, Марина Владимировна, может быть, даже не сознавая этого, определяла судьбу каждого, подталкивая его к определению его будущего в проекте «Ковчег».
Франк не особенно вникал в суть тем, которые затронула Марина. Они были известны каждому члену Совета. Он наблюдал за реакцией детей. Глаза, мимика лиц, движения тел, ничего не ускользало от внимания Иосифа. Он пытался нарисовать портрет внутреннего мира каждого из присутствующих, видя их реакцию на излагаемый Мариной материал. – Чушь! Физиономист нашелся! – усмехнулся Иосиф своим попыткам разобраться в каждом характере за час контакта в общей аудитории.
Дождавшись, когда Марина закончит беседу, Коллинз намеренно небрежным тоном предложил, - давайте немного отдохнём, а затем встретимся с каждым из вас отдельно и выясним, что интересное для себя он услышал, чем ему хотелось бы заняться, - добавил, - спасая мир.
Только прошу отнестись к этому по возможности серьёзно, даже не спрашиваю, чем вы до этого времени занимались, о чём мечтал и готовы ли вы к большой работе. Если кто-то из вас не увидел ничего интересного, так и определитесь, - мне это не интересно! Договорились?
Девушки и юноши хором, как в школьном классе, отвечая учителю, дружно выдохнули, - договорились! – Тогда встретимся после обеда, у вас три часа, можете посоветоваться с родителями или между собой, как хотите.
Гудвин поднялся, подчёркивая этим, что встреча закончена.
- Мы с Иосифом считали, что приступим к индивидуальным беседам сразу после моего вводного доклада, - Марина с удивлением посмотрела в глаза Гудвину. Что-то не так?
- Всё так, только и нам самим надо разобраться, как ориентировать молодёжь! Что им хочешь предложить? Продолжить тему родителей или нечто другое, которое мы сами уже не успеем объять?
- Марина на секунду задумалась, посмотрела на Иосифа, проверяя, как он к этому относиться. Потом согласно кивнула головой, - ты как всегда прав. Но мы ещё не знаем, что им самим может понравиться.
- Ты согласна, что перед нами далеко не глупые молодые люди, они знают, чем занимаются их родители, не в проекте, разумеется, а в специальности? А теперь они только сейчас, от тебя, узнали большее – что интересует нас всех. Так дай же им время всё это переварить, примерить и выбрать главное, на всю оставшуюся жизнь, - Коллинз не стал больше пояснять ничего, только предложил перейти к нему в номер, попить чай и кое-что обсудить.
Разместившись на диване и в двух удобных креслах, вокруг небольшого стола, все трое продолжали молчать, погруженные в собственные мысли. Гудвин достал из бара бутылку виски и бутылку сухого вина, показал этикетку Марине. Та, кивнула в знак согласия с выбором Коллинза и приготовила бокалы. При полном молчание Иосиф разлил виски в два стакана и наполнил бокал вином для Марины. Выпили по чуть-чуть.
- У меня всё время не выходит из головы доклад Алекса, - наконец нарушил молчание Гудвин, - после дополнения или подсказки, сделанной Беньяш, в моём представлении, вообще всё усложнилось о существе человека и о наших возможностях.
- Фраза была настолько неожиданной для присутствующих, что они продолжили молчать ни как, не реагируя на слова Гудвина. Марина с Иосифом считали, что Гудвин разрабатывает подходы к молодёжи, что как они сами озабочен только этим, а получалось, что ошиблись. Включаться в полемику о докладе Алекса, Иосифу совсем не хотелось, да и у Марины было совсем другое настроение.
- Что тебя настораживает, мне так стало легче понять последовательность формирования и человека, как биологического объекта, и даже его психологии, если угодно, - Иосиф с удивлением посмотрел на Гудвина, пытаясь понять степень его озабоченности. Коллинз никак не прореагировал на слова Франка и продолжал хмуро смотреть почти в одну точку.
- В самом деле, Гудвин, - поддержала Иосифа Марина, - нам предстоит принять серьёзные, и важные решения о судьбе нашей молодёжи, а ты возвращаешь нас к прошлому.
- Коллинз, наконец, оторвал взгляд от пустой чайной чашки и ни к кому не обращаясь, произнёс, - как можно строить будущее, не учитывая прошлого?
- Не вижу прямой связи между тем прошлым, о котором ты говоришь, и будущей работой в проекте нашей молодёжи, - Марина не собиралась сдаваться. Или она должна знать всё, что волнует Гудвина, или, она права, а Коллинз просто валяет дурака, и не предаёт значения их работе.
- Извините, ради Бога, я совсем не хотел вас обидеть или приуменьшить важность сегодняшней нашей работы с молодёжью, напротив, это стало более ответственным и важным. Нам нельзя ошибиться, ведь это их будущее, вся их жизнь, надеюсь.
- Так и мы же об этом! – Иосиф обрадовано посмотрел на Марну и продолжил, - распределим молодёжь по главным направлениям проекта, и дело пойдёт с удвоенной энергией, только и будем успевать проверять и подсказывать. Мы же уже не молоды, а здесь такой шанс, передать дело в надёжные руки!
- Коллинз с вызовом посмотрел Франку в глаза, - что ты им передашь? Программу достижения суверенитета государств, или их самодостаточности? Может новый устав всемирной организации типа Совета независимых государств мира, план орошения пустынь и превращение их в цветущие оазисы?
- А разве этого мало? Мы три десятилетия работали над тем, чтобы выяснить ключевые причины несчастий на планете, которые мешают развитию, а ты утверждаешь, что этого недостаточно. Так чем же им заниматься в будущем, если не выполнить намеченное и не завершить наше дело. – Марина произнесла это на одном дыхании, всё больше раздражаясь и не понимая Гудвина.
- Этого мало! Как вы не понимаете, что после сообщения Алекса и дополнений Беньяш, все представления о человеке меняются! Всё время происходит селекция, естественный отбор и закрепление тех качеств,которые воспитываются и передаются из поколения в поколение.
- Ну и что здесь нового, необычного? – Удивился Иосиф, мы вроде учитываем это.
- Нет, ты не всё понял, дорогой друг! В человеке, в каждом человекесуществует набор генетического материала от трёх видов существ – животного, от нашего создателя и космических сил, которые перешли к нам от космической цивилизации землян. Помнишь это из сообщения Алекса? Всё дело в смешении этого генетического материала при зачатиях! Настолько близкий, в биологической основе этот генетический материал, что он влияет на качество человека, только при определённых условиях. Помнишь, – «Бытие определяет сознание»? А, эту фразу – «Природа гениев, отдыхает на их потомстве»! Знаете, в последние годы я обратил серьёзное внимание на такие высказывания, изучал их происхождение и значение – теперь уверен, что это очень серьёзные наблюдения за скрытым от нас механизмом трансформации человека.
Сначала, я думал, как и все, что стоит создать определённые условия, и человек будет развиваться в определённом направлении. Теперь, я уверен, что этого недостаточно! Наш геном представляет собой не набор, состоящий из различных независимых участков, которые достались нам от трёх источников, а ложное сочетание трансформированных программ!
За тысячелетия, три в одном, превратились в новый конгломерат программ. Вы, очевидно, знаете о процессе мутации, хотя бы из информации по возникновению различных опухолевых тканей, Так, вот, это происходит и с нашими генами!
Мутации могут создать гения, но могут создать и безумца, или физического урода.
Меня эта информация сильно заинтересовала давно, но не было подтверждения в её правильности. Мутация – сбой программы развития и жизнедеятельности! Это очень упрощённо, друзья, очень упрощённо!
Теперь могу твёрдо заявить, что сама мутация, чаще всего приводит к деградации человека и общества. Когда мы с тобой, Иосиф, спорили о причинах гибели ушедших цивилизаций, мы рассматривали только социальную сторону вопроса. Условия жизни, расслоение общества, антагонизмы и противоречия – всё это связано с биологической деградацией населения, представляющего цивилизационную, а правильнее говорить – культурную общность людей! Под культурным единством надо понимать всё, и язык, и образ жизни – всю совокупность бытия! Теперь, что бы закончить с этой классикой, замечу, что на смену деградантам, всегда приходили варвары – так мы называли народы, которые небыли подвержены в выраженной степени деградацией.
Вы скажете, что это очень упрощенно и лежит всё на поверхности, а я вас спрашиваю, что с этим всем делать в нашем проекте, когда мутации в геноме человека настолько выражены, что одними условиями среды обитания изменить их программы жизни уже нельзя?
Теперь вы так же уверенно можете указать нашей молодёжи, чем им заниматься в проекте?
- Коллинз замолчал, поднялся со своего места, подошел к стереосистеме. Из динамиков полилась какая-то неземная мелодия, которая заполнила всё пространство, она проникала всюду и лишала способности сопротивляться, думать о чём угодно. Мозг, доверившись этой мелодии просто отдыхал. Три, пять, или десять минут беспамятства и блаженства. Гудвин выключил звук и, обернувшись с столу, спросил, - вы готовы принять решение для детей, или разберёмся сначала сами?
- Но мы не можем отменить или перенести разговор с молодёжью, они ждут, как и их родители, волнуются. – Марина вроде была уже готова согласиться с доводами Коллинза, но не знала, как поступить практически, механизм запущен.
На помощь пришел Иосиф, - а кто, или что нам мешает встретиться и побеседовать с каждым, как и запланировано, по крайней мы должны выявить индивидуальные наклонности и желания. Определяться с будущей работой пока не следует. Эта же неопределённость не может продолжаться вечно? - Франк этот вопрос адресовал исключительно Гудвину, так как справедливо считал, что у него обязательно есть решение.
Без всякой связи с предыдущим, Коллинз, задумчиво, произнёс, - нам надо усилить работу в среде самой Системы, которая и является сгустком мутантов, а весь остальной народпревращается в деградантов! Как мы это раньше просмотрели!
- Было непонятно, эти слова относились к самому себе, или это было решение для будущей работы. Франк переглянулся с Мариной, будто спрашивали друг у друга, - что это предложение или предположение Коллинза.
- Так ты уже всё решил? Мы можем принять это за основу при работе с ребятами, - переспросил Иосиф, пытаясь понять настроение Гудвина.
- Вероятнее всего, да! Сколько можно тянуть, наши исследования и так затянулись на десятилетия, мы просто уподобились кучке исследователей и не сдвинулись в практике ни на дюйм. Пожалуй, не ошибёмся, если начнём влиять на ситуацию, ломать традицию, которая делает Систему с каждым годом сильнее, а её цель приближается, независимо от наших знаний.
Так и будем работать, а Совету объясним наши новые акценты в самое ближайшее время. Могут возникнуть интересные предложения, в связи с новым подходом.
- Иосиф с облегчением вздохнул, наполнил бокал Марины Владимировны вином, а себе с Гудвином плеснул по большой порции виски. Он был очень доволен тем, что решение нашлось так быстро. Вначале разговора, он просто растерялся. Коллинз был настолько убедителен в своих доводах, что он чувствовал себя учеником, которому в тетради поставили большой кол, всё перечеркнули и объявили, что работу надо выполнить заново.
Марина, пригубив вино, размышляла над новыми подходами в своей собственной работе и в том, что предстояло делать через несколько минут с молодёжью.
Первым вошел в зал Иван, немного стесняясь, он занял место в конце стола, но по просьбе Иосифа сел поближе. Наступила небольшая пауза, все изучали Ивана, а он изучал экзаменующих господ.
- Расскажи нам, Ванечка, что тебя интересует больше всего, чем бы ты хотел заняться в непосредственном будущим, - приступила к беседе Марина. Она еще пыталась найти правильный подход и обращалась почти к зрелому человеку, как к ребёнку.
Я сейчас занимаюсь изучением проблемы перенаселения планеты, мне кажется, что все разговоры об этом являются вымыслом. Вымыслом в части перенаселения, - поправился Иван.
- Если ты считаешь это вымыслом, значит, тебя, наверняка, заинтересовало, кому это выгодно? – Ухватился за тему Коллинз, прищурившись, посмотрел на Иосифа, - этим занимаются у нас два человека – Задорожный и в некотором роде Франк, - Гудвин указал в сторону Иосифа. Какие у тебя сложились выводы?
- Иван стал подробно рассказывать обо всём, что ему удалось узнать, побывав в ноосфере, прочесть в периодических изданиях и из интернета. Он подробно описывал неисчерпанные ещё возможности планеты, даже коснулся океанов и морей с их биоресурсами, затронул тему освоения пустынь и прочих пространств суши, которые ещё совсем недавно кормили миллионы человек. Так продолжалось около часа, пока Коллинз не задал главный вопрос.
- Так кто мешает этому хорошему делу, вроде и технические ресурсы сейчас есть, и потребность в питании есть, а процесс не идёт в нужном направлении?
- Я об этом много думал, но ничего не нашел, кроме одного! Нет заинтересованности у отдельных групп населения! И как раз у тех, кто владеет этими ресурсами. При существующей системе финансовые ресурсы решают всё, а они сконцентрированы у не большой группы общества, которой всё рано, голодает население Зимбабве или Нижней Вольты или нет.
- А если найдётся третий игрок, обладающий не меньшими ресурсами, чем те, что правят миром сегодня? – Задал вопрос с подтекстом Гудвин, - тогда всё может измениться к лучшему?
- Не факт! Я ещё не полностью представляю себе весь механизм, но если не хотят, значит им не нужно, если им не нужно, значит им нужно совсем другое, нечто, противоположное. А, поскольку это так, то они будут всеми силами препятствовать изменению своих планов. Это борьба! Не знаю, кого или что вы имеете ввиду, но силы у новой стороны должно быть втрое больше, чем у …, - Иван запнулся, подыскивая нужное определение, - у Системы! Подсказал Иосиф, - мы называем это Системой.
- Иосиф переключил всё внимание Ивана на всё новые и новые вопросы, которые как маркеры тестировали весь круг интересов молодого человека.
- Соратника нашел, что близки позиции и понимание процессов в мироздании? – Гудвин всё с большим интересом наблюдал за беседой двух, казалось совершенно разных людей, и по возрасту, и по положению в обществе, но таких близких друг к другу в понимании чего-то большого, главного.
- Ну, слава Богу! Один из нас уже определился с помощником, - как бы подвела итог беседы Марина. – Вас можно слушать бесконечно долго, всё интересно и познавательно, но ещё много абитуриентов, в нашу школу жизни стоит за дверью.
- Берёшь? – Просто спросил Коллинз, глядя на Франка, который, казалось, не мог остановиться и пытался задать ещё вопрос.
- Если юноша согласен, то из нас получился бы неплохой тендем на политической арене мира. Всё так свежо, не отягощено лишними знаниями, как раз то, что нужно. Я всё думаю, как у Ирины и Михаила получилось такое чудо.
- Это совсем не сложно, как и у всех, - засмеялась Марина Владимировна.
- Я не об этом, - смутился Иосиф, - как воспитан и образован Иван, в Елисее я не рассмотрел таких качеств.
- Иван смотрел и слушал, молча, переводя взгляд с одного на другого, будто замер в ожидании.
- Теперь послушаем вас, молодой человек, - Гудвин подобрался и всем своим видом и тоном подчеркнул всю серьёзность момента, - есть желание поработать с господином Франком, поискать первопричину всех бед на планете, которые, если верить вашим наблюдениям, гнездятся где-то в самом обществе, или отдельной его части? У вас должно неплохо получиться, учитывая репутацию Иосифа в определённых кругах и вашу молодость. Самое время для старта в карьерном росте! Только одно условие, юноша, надо подобрать для вас новое имя и родословную. Не обижайтесь, но ваше русское имя – Иван, не вызовет большого доверия в определённых кругах, а ваших родителей надо вообще спрятать подальше от любопытных глаз и врагов, и доброжелателей.
- Иван растеряно смотрел на Коллинза, не понимая, шутит ли он, или говорит серьёзно. Потом медленно и тихо произнёс, - а причём здесь имя и родословная? Я несколько лет занимался изучением многих вопросов, контактировал в сети со многими авторами и никто не задавал мне вопросов об имени или выражал недоверие.
- Дело в том, молодой человек, что теперь мы хотим внедрить вас в новую среду, где вы будете общаться очно, а не инкогнито. Вас будут сканировать и очень тщательно, выясняя свой, или чужой.
- Иван задумался, некоторое время сидел молча, потом, тихо, произнёс, - это может быть очень интересно, господа, только я совершенно не знаю с чего начать и как туда, в это общество, попасть, не опираясь на связи родителей.
- Это мы доверим господину Франку, - сразу заверила Марина, считая вопрос решенным, - все детали позже, а сейчас надо побеседовать с другими кандидатами в проект.
- После того как Иван покинул зал, некоторое время все трое хранили молчание. – Ну что же, господа, первый блин получился вроде удачно, одно направление мы подкрепили. Кто будет следующим по списку? Елисея и Веронику мы уже немного знаем, даже успели узнать их мнение по вопросам, связанным с освоением пустынных земель. Елисей даже выразил желание поработать в реализации технической части этого проекта. Вероятнее всего, эту пару нельзя разъединять, надо найти нечто близкое для обоих, но и сажать на одну тему двух способных ребят, будет верхом расточительности. – Всё это Гудвин произнёс, то ли советуясь с коллегами, то ли объясняя, самому себе последовательность действий.
-А зачем их разъединять или соединять, каждый может заниматься своим делом в одном направлении, - Марина удивлённо, как о само собой разумеющемся деле продолжила, - если Елисей будет заниматься техническими и организационными вопросами по освоению пустынь, то Вероника, может составить ему компанию, осваивая человеческий потенциал на новых территориях. Не вечно же эти территории будут оставаться пустынными и малонаселёнными. Я могу взять на себя некоторые вопросы, связанные с воспитательными и образовательными программами.Галина Дмитриевна займётся Вероникой в части здорового питания. Проведем её по всем нашим программам, и результат будет хороший. Девочка умненькая, смышлёная, а разрывать эту пару будет не совсем правильно. Я не успела узнать у Ирины, насколько они близки, но так как они держаться и понимают друг друга, вызывает доверие к их отношениям.
- Как всегда женская интуиция и здесь проявила себя, - тогда и беседовать с этой парой не имеет смысла? – Удивлённо спросил Иосиф и посмотрел на сидящего рядом Гудвина.
- Это не по правилам, господа, беседовать надо со всеми, а как уж выйдет из разговора, можно будет судить позже, напоминаю, что мы не проводим распределение кадров, после окончания ВУЗа, как в старое доброе время, а определяем судьбу молодых людей и, возможно, на всю оставшуюся жизнь. Прошу это помнить, коллеги. Надо побеседовать с каждым, что бы и они прониклись важностью процесса определения судьбы. Да и проект от этого только выиграет. Мало ли, что могла высказать молодёжь, участвуя в наших разговорах, а как они видят себя в этом деле, вот это самое главное, приглашайте! – Коллинз раскурил трубку, попросил Марину приготовить кофе для всех и удобнее разместился в кресле. Иосиф, воспользовавшись небольшой паузой в работе, подошел к буфету и налил себе маленькую порцию коньяка, выпил, оглянулся на сидящего Гудвина и заметил, - могу же я отпраздновать маленькую радость, такого умницу заполучил в напарники.
- Пригласили сразу Елисея и Веронику.
- Вы появились в наших рядах оба и одномоментно, успели поприсутствовать в наших разговорах и даже выразить своё отношение к ряду наших проблем, - начал разговор Гудвин, выпустив очередную порцию душистого дыма, - мы правильно понимаем перспективу о вашем совместном будущем?
- При этих словах лицо Вероники вспыхнуло, щеки стали пунцовыми, она опустила взгляд к столу и молчала.
- Простите нас, - Марина попыталась сгладить неловкость, возникшую и повисшую в воздухе, как будто разгоняла дым от трубки Коллинза, - вы были так единодушны в своей реакции на информацию о пустынях, что мы подумали овашем единстве в понимании задач и желании работать в этом направлении вместе. Ничего предосудительного в этом нет, так бывает!
- Елисей сразу и не усмотрел подтекста в вопросе Коллинза, глаза его горели как будто он только, и ждал приглашения поработать, поработать серьёзно, а не по дески, с полномочиями и ответственностью. Он сразу увидел хорошую перспективу в реализации всего того, что услышал в первый день пребывания среди своих кумиров, о которых ему рассказывала мать.
- Так, всё же заинтересовала вас тема пустынных территорий, или нет?  - Марина, словно не замечала настроения Елисея и обращалась больше к Веронике.
- Это очень важно для всех и интересно для нас, я, как могу, буду помогать Елисею Михайловичу во всех делах. – Почему Михайловичу, так и осталось загадкой.
- Это уже хорошо, - сразу отреагировал Гудвин, - но помощники наших помощников нас не интересуют, простите за такое словосочетание. У каждого из нас, должен быть свой собственный участок и направление в работе. – Гудвин интонацией выделил – «из нас», что могло восприниматься, как решенный вопрос, о включении обоих в нечто большое и серьёзное, чем выполнение какой-то работы.
- Не волнуйтесь Вероника, господин Коллинз, просто считает, что вы можете рассчитывать на, самостоятельный интересный фрагмент работы по проблеме освоения пустынь.
Вы же понимаете, что там будут жить и работать люди, тысячи людей. Они будут нуждаться в определённом воспитании, образовании и вообще новой социологии. Речь идёт об освоении громадных пространств, и нам далеко не безразлично, какое общество мы получим в новых условиях и при таких затратах.
- Вероника широко раскрытыми глазами смотрела на Марину Владимировну и не совсем понимала, - ей поручается самостоятельная работа или это только часть работы Елисея?
- Не волнуйтесь, если вы согласны работать вместе, то прейдётся немного поработать отдельно. Решая одну проблему с пустынными территориями, вы будете заниматься разными задачами, - пытался проще объяснить ситуацию, Иосиф только ещё больше её запутал.
- Не будем терять время, господа, - вмешалась в разговор Марина, - если вы согласны, детки, с нашим предложением работать в этом направлении, то предстоит ещё много хлопот ваших кураторов, что бы вы смогли самостоятельно осуществлять свою миссию в проекте. Вероникой займёмся мы, с Галиной Дмитриевной, а кураторов для Елисея подберут мужчины.
На этом разговор с юной парой был закончен и Иосиф пригласил к разговору Бориса, сына Галины Дмитриевны и Игоря Борисовича Задорожных.
- Удивительно, Гудвин, как близнецы могут быть различны даже по внешнему виду. Елисей рыжий блондин, а у Ивана чёрный как смоль волос, да и черты лица – овал, совершенно разный. Никогда не подумала бы, что они братья, - Марина, как женщина, сказав это, не предала значения своим словам, но Коллинз сразу заметил. – Это хорошо, что они разные, я опасался, что они будут похожи, как две капли воды, тогда мы использовали бы их в проекте совсем иначе, а так никто не увидит родственные связи, а мы разведём их биографии, как можно дальше друг от друга.
- Ты и это предусмотрел? – Удивился Франк, - я как то не обратил на это внимания!
Зная нравы Галины, каждый из присутствующих, ожидал увидеть плоды жесткого, хоть и весёлого нрава матери. Вошел юноша, по виду не более двадцати лет. Подтянутый, гладко причёсанный - студент отличник! Марина пригласила сесть поближе и задала дежурные вопросы о житье - бытье, где учится, что нравиться, хобби и всё такое прочее. Гудвин с Иосифом не участвовали в разговоре, они прислушивались к ответам, наблюдали, казалось, занимались своими делами.
Иосиф приготовил свежий чай и поставил чашку перед Борисом, - попробуйте, молодой человек, очень хороший сорт и расслабляет, а то выглядите вы, как на экзамене, - засмеялся. Незаметно для Марины, плеснул в два стакана по порции виски и знаком предложил Коллинзу. – Мы пока покурим, а вы побеседуйте.
- Вскоре выяснилось, что Борис очень интересуется математикой, закончил физмат и теперь работает в одном институте с отцом, только в отделе математического моделирования и программирования. Девушка есть, но она увлекается ландшафтным дизайном и почему-то называет Бориса ботаником.
- А вы не пробовали себя в экономике, молодой человек, это высшая социальная математика? В ней есть всё - и прогнозирование, и программирование, и моделирование – живая наука. Только она мертва без социального компонента. То, что добиваются два – три поколения в бизнесе, можно получить за год, предварительно просчитав варианты. Вы играете в преферанс? – Все эти вопросы легко и быстро задал Коллинз, словно заранее их подготовил, зная, что или кого ожидает увидеть перед собой.
- Борис несколько смешался, завертел головой, посматривая то на Марину, с которой мирно беседовал, то на Гудвина, который к их разговору не проявлял никакого интереса.
- Играю! – Юноша не мог сразу определить, на какой вопрос отвечать и поэтому начал с последнего. Прикладная математика меня одно время интересовала, но отец посоветовал заниматься классическими направлениями, а экономика это, по его мнению - торгашество. Нет, нет, он уважительно относиться к экономистам, но считает это конъюнктурным занятием.
- Передайте Игорю Борисовичу, что он сильно заблуждается. Если, заблокировать работу финансового блока его НИИ и лабораторий, то любая деятельность будет невозможна, согласны?
- Попробуем вам помочь, есть у нас для вас интересная работа как раз в этом направлении, если не возражаете, то можно рискнуть, а ваш ландшафтный дизайнер не будет против этого, ведь жить и работать прейдётся в Европе и других уголках мира с большими традициями. – Коллинз, делая такое предложение, будто подводил черту под всем разговором, он всё решил за всех сразу!
- София будет только рада, она мечтает попасть на стажировку в Голландию, Англию или другую страну старой Европы с большими традициями.
- Значит София, улыбнулась Марина, имя хорошее, европейское, а вам надо будет сменить свою чисто русскую фамилию. Но об этом немного позже, - Марина Владимировна была довольна и разговором и финалом, ей явно импонировал этот молодой человек.
Петр был, как и в первой паре братьев, немного другим, на два года старше своего брата, он был больше похож на Игоря. Такой-же неторопливый, немного тучный, спокойный. Осторожно, пройдя к столу, Петр остановился, поздоровался, чуть улыбаясь, ста смотреть на сидящих за столом, друзей. Ожидал дальнейших их действий или слов. Его заинтересовало радостное состояние своего брата, который как на крыльях выпорхнул из библиотеки навстречу.
- Так в честь кого вы получили такое имя, молодой человек, - прищурился Иосиф. Вы хоть знаете, какой достойный человек был ваш дед Пётр Николаевич?
-Этот вопрос смутил Петра, но ненадолго. Улыбка сошла с его губ, - конечно, знаю, только я был ещё малышом, когда деда не стало. Мама много рассказывала о нём, она его очень любила и уважала, отец тоже.
- Мы имели честь быть с ним знакомыми, - пояснил Гудвин, - ты была у Петра Николаевича? - Спросил Коллинз у Марины. Та кивнула головой, молча, но подумала, - странное начало для разговора о будущем.
- Задав традиционные вопросы об образовании, желаниях и планах на будущее, Коллинз перешел к делу.
- Если всё отбросить, молодой человек, все условности, чем бы вы хотели заниматься в жизни? Вопрос немного неожиданный, но важный, для вас, и для нас. Не скрою, нам нужны грамотные, преданные делу люди, но немного одержимые своей собственной сверх идеей. Как вы к этому относитесь?
- Это как родители? – Задал встречный неожиданный вопрос Пётр, чем удивил Марину. – Вы наблюдательны, - улыбнулась она и внимательно, несколько по-другому посмотрела на юношу. Её не то чтобы удивила, а скорее порадовала проницательность юноши, который сразу примерил вопрос к своим родителям. Признак хороший, Марина понимала, как педагог, что, если ребёнок ценит родителей, то он знает о них всё и берёт с них пример, а если это так, то выяснять дальше отношение Петра к любой работе бессмысленно. Он уже все усвоил от родителей.
- Вообще я по образованию энергетик, это и хобби и специальность, и надеюсь, будущая работа.
- Интересно, интересно, - подхватил тему Иосиф.
- А, чем конкретно вам хотелось бы заняться в энергетике, поле деятельности очень большое.
- Мой кумир, а точнее, моя мечта – понять систему которую разработал Никола Тесла, вы знаете, о ком я говорю?
- В общих чертах, только в общих чертах, - взял на себя инициативу дальнейшей беседы Гудвин. - Его все считают гением, опередившим время на сотни лет, но всё покрыто какой-то тайной. Всё материальное, что он создал, уничтожено или им самим или какими-то неизвестными силами. Одни легенды!
- А, я в них верю! Это не легенды! Способ концентрации и передачи энергии на большие расстояния без проводов, ЛЭП и прочей традиционной оснастки. Это разве не мечта любого энергетика? А, КПД? – Чем больше говорил Пётр, тем больше распалялся, защищая то ли Тесла, то ли саму идею.
- Вы считаете это реально, повторить в наших условиях, молодой человек? – Не отставал Коллинз, явно провоцируя Петра высказаться более определённо.
- У меня есть некоторые предположения, пока не подтверждённые опытами, но расчёты проверены неоднократно. Никола Тесла не мистик и не фокусник он был действительно гений, но ему не позволили пойти дальше больших экспериментов.
- Кто же, или что могло ему помешать, если он получил хорошие результаты в опытах? – Иосиф так же как Гудвин, включился в игру и старался подзадорить и направить разговор в нужное русло. Встречается такой тип людей, которые всё время требуют побуждения к разговору, у них приходиться выуживать каждую мысль, но если их задевает тема, они включаются полностью. Пётр относился к такой категории собеседников и требовал раскрутки.
Несколько секунд юноша молчал, очевидно, прикидывал, стоит ли продолжать, потом, обращаясь к Гудвину, спросил, - почему мы сто лет пользуемся двигателями внутреннего сгорания, разве не было за это время альтернативных предложений? Вот и здесь так - невыгодно было определённой группе представителей энергетической промышленности.
- А, появиться такая возможность, вы смогли бы повторить опыты Тесла? – Вопрос Марины Владимировны застал Петра врасплох, он сначала, даже не понял его, потом нахмурив брови несколько секунд размышлял, наконец, улыбнулся и, расправив плечи, произнёс немного с вызовом, - я бы попробовал!
- Это по-нашему, - захлопал в ладоши Франк, - наш человек!
- А кого вы видите своими помощниками, или соратниками в таком сложном деле, ведь одному с этим не справиться, - заинтересовался Коллинз, - вам потребуется полигон, соответствующие генерирующие мощности, какой-то штат, наконец.
- Сначала мне надо иметь доступ к архивам, которые могут ещё остаться после работ Никола Тесла, не могли же они исчезнуть бесследно, если он их сам не уничтожил полностью. Ходят разные слухи, но надо всё проверить. Направление исследований у меня есть, а частности можно опять открыть в результате опытов и многочисленных экспериментов. Время жалко и открывать велосипед не хочется. Бог с ним, с авторством!
- И это по нашему, - засмеялся Иосиф и посмотрел на Коллинза, словно просил его о помощи Петру.
- Так и решим, будете работать, но есть одно условие, - решил Гудвин, - вам не надо спешить, по всем вопросам пока вы будете обязаны советоваться с Галиной Дмитриевной.
- Пётр удивленно посмотрел на Коллинза, спрашивая его взглядом, опять им будет руководить мать?
- Только в вопросах организации ваших контактов с внешним миром, а технические проблемы будете координировать с Михаилом и Ириной. – Коллинз спохватился, это для него Михаил и Ирина, а для юноши – чета Гусман! Новая фамилия всё не запоминалась, а нахождение в Австралии требовало спрятать глубоко русские корни. Так было надёжнее и не создавало проблем при общении. На их маленьком Совете – как они в шутку называли его – политбюро, Иосиф предложил, фамилии новых членов, любых национальностей, менять на созвучные с еврейскими. Меняли же первые правители СССР свои еврейские имена и фамилии  на псевдонимы и новые русские фамилии!
- Так и решим, новое имя, новая фамилия, новые родители, может в ближайшее время и новое место жительства! Вы согласны, с такой постановкой вопроса?
- Новые возможности! – Добавил Иосиф, словно радовался за Петра. Он не был далёк от истинны, редко кому, вот так быстро, за час – полтора удаётся изменить свою судьбу, если не совершается преступление.
Пётр смотрел на Коллинза и не знал как дальше себя вести при таком повороте событий.
- Все инструкции получишь позже, Петя, не волнуйся, всё будет хорошо, - Марине с трудом верилось, что мальчик, которого она знала с малых лет, общаясь часто с семьёй Задорожных, будет стоять перед ней в таком качестве, что именно она примет непосредственное участие в его судьбе.
- Подготовь список всего, что посчитаешь необходимым, для ближайшего года работы. Кстати, у тебя девушка есть или первым делом самолёты? - Марина рассмеялась своей шутке, ей стало легко, словно она определила судьбу собственного сына.
Петр не знал как вести себя при подобных обстоятельствах, благодарить членов комиссии, как он обозначил для себя старых друзей своих родителей, которые с детства были ему знакомы, или готовиться к большой серьёзной работе.
- Пригласи Николая, пожалуйста, - попросил Гудвин, глядя на растерянного Петра.
- Пусть они с Ольгой заходят вместе, - добавил Иосиф, глядя на Марину, пояснил, - Ольга ещё студентка, рано распределяться, но пусть поприсутствует, ей будет полезно.
- Через пять минут в библиотеку робко вошли дети Алекса и Тамары. Гудвин жестом пригласил молодых людей пройти к столу и располагаться ближе. Сам в это время набирал номер по телефону.
- Ты сильно занят? – Спросил он в трубку, послушав немного, кратко предложил, - зайди к нам!
- Ещё через несколько минут в двери показалась фигура Алекса, - мы же решили провести это мероприятие без родителей, чтобы не было давления и кумовства, - увидев своих детей, удивился, -или что-то случилось. Как на родительском собрании в школе?
 - А ты думаешь, что мы такие независимые? – Марина засмеялась и предложила Алексу чашку чая. – Мы всех ваших детей знаем с самого дня их рождения, так что ничего с беспристрастностью не получится. Всё равно тебе прейдётся руководить в проекте и этой молодёжью, так что лучше начать именно сейчас.
- Всё это Николай и Ольга слушали с большим интересом, они до настоящего времени не знали, чем конкретно занимается их отец, а о том, что он один из руководителей большого проекта, даже не догадывались.
- Так, что вы нам порекомендуете, господин отец? – Полушутливо спросил Коллинз.
Алекс долго не размышлял, он давно решил, своих детей нужно использовать на стезе не производственной, а внедрить их в среду богемы. Сначала в молодёжную среду, а потом сделать активными участниками светских раутов и…. Поручить им общественно – политическую деятельность. Учредить ряд благотворительных фондов с серьёзными финансовыми возможностями, построить их работу во всех уголках планеты. Часть фондов и общественных организаций будет замыкаться на Николае, часть на Ольге. Они могут легко пересекаться в любой сфере. Это цемент всех направлений проекта, которые требуют своей легализации на любой площадке, в любой стране мира.
Алекс с Тамарой давно обсуждали жизненный путь детей и с Ольгой, тёщей Алекса и с Анной Александровной, после ухода Александра Николаевича.
Теперь Алекс в максимально краткой форме изложил это всё своим товарищам.
- Добавить нечего, господа! – Поддержал план Гудвин, - вот тебе неожиданная помощь, господин политолог. Команда у тебя подбирается славная. Иван, теперь Николай с Ольгой, а там и Дэвид подрастёт, я даже завидую – вполне готовые ребята для любого твоего проекта.
- У нас проект один, - ворчливо заметил Франк, а молодёжь действительно хорошая, как материал.
- На Дэвида прошу пока не рассчитывать, - заметил Алекс, - он весь в деда, коммерческая хватка, деловой подход во всём, для паркетных дел характер нужен другой.
- Марина Владимировна прислушивалась к разговору в пол уха, размышляя о чём-то своём, потом решившись, предложила, - давайте оставим ребят пока на попечении Тамары и вообще начнём их продвижение с Австралии от родного очага. Корни хорошие, легенда не нужна, всё будет проходить в старинной аристократической среде. Связи Николая Александровича и в Европе, и в США, почти на всех континентах. Даже лучше будет скрыть прямую связь между Франком, Иваном и этой группой общественных деятелей. Можно хорошо поиграть с Системой.
- Добавить нечего, господа, - уже второй раз за короткое время, с восхищением воскликнул Коллинз.
- Теперь можно и отобедать, господа, - потирая руки, предложил Иосиф.Он был полностью удовлетворён результатами распределениямолодёжи, большая часть которой, так или иначе, переходила в его распоряжения. Собственного опытавоспитания у Иосифа не было, и он надеялся на помощь родителей, знавших характерные особенности своих детей, но то, что у него будет три конкретных помощника, радовало.
Перешли в обеденный зал, где были уже все, те, кто был на беседе и их родители, не участвовавшие в экзамене на зрелость. Обмениваясь впечатлениями, они радостно сообщали друг другу о предстоящей работе.
Ирина с Михаилом о чем-то спорили в дальнем углу помещения. – Нет, Ириша, ты просто не понимаешь, к чему это приведёт, - горячо, в полголоса, возражал Михаил. Это будет катастрофой! Я тебе всё поясню позже, а сейчас, помоги переиграть, переориентировать работу Петра. Ты же знаешь, чем закончились эксперименты Никола Тесла!
- Заметив вошедших в столовую членов комиссии в сопровождении Алекса и его детей, Михаил поспешил им навстречу. Приблизившись к ним вплотную, чтобы не слышали другие, тихо произнёс, - мы на пороге большой ошибки, господа, надо переориентировать работу Петра на другое направление. Это двумя словами объяснить трудно, но информации из ноосферы я всегда верю. Коллинз нахмурил брови, сначала даже не понял, о чём речь, потом улыбнулся и вполне миролюбиво предложил.
- Одним из кураторов Петра назначен Михаил Гусман, так что займитесь этим сами, а то мы опять сделаем что-то не то, или не так, как вам видится! А, что есть серьёзные основания для беспокойства? Мы должны обязательно побеседовать об этом позже. – Коллинз осмотрел членов комиссии, обращаясь к Алексу, добавил, - надо было бы провести эту работу в присутствии всех членов Совета, перемудрили немного, опасаясь предвзятости. – Все заулыбались. Марина поспешила на кухню давать распоряжения к обеду.


Глава 5.

После непродолжительного обеда все разошлись по своим делам, да и какие могут быть дела у гостей? Молодёжь, впервые собранная вместе, знакомилась. Каждый старался узнать больше о другом, по - больше, беседа не ладилась, так как все вели себя осторожно в высказываниях и больше старались слушать, чем говорить. Наблюдая за поведением стайки сверстников, Марина Владимировна шепнула Олегу, - надо вывести молодёжь на пикник, там обстановка совсем иная, познакомятся и сблизятся сразу, а так они всё время оглядываются на родителей и старших. После нашей беседы все считают нас троих, чуть ли не гуру!
- Сейчас всё организую, а что если их отправить на кордон в тайгу, Мариша? На пару дней или больше. Там условия хорошие, природа, есть, где  разместиться всем на ночлег.
- Идея хорошая, только без нас, взрослых.
- О чём ты говоришь? Они же все уже взрослые, это только  для нас они ещё дети, а так вроде и жениться пора!
- Коллинз подошел к концу разговора, понял, в чём предложение Марины и поддержал Олега.
- Пусть едут сами, хоть немного пообщаются, перезнакомятся. Ни что так не сближает, как выезд на природу. Сколько до кордона твоего отчима, Мариша?
Около 180 километров, далековато, но зато какая природа и уединение, я бы сама с ними отправилась, но боюсь вас оставить одних, чувствую, что будет происходить нечто интересное, - Марина Владимировна посмотрела на Гудвина, прищурив левый глаз, как бы спрашивая, я не ошиблась? Коллинз промолчал и обратился к Олегу, - далековато ехать на машине, по таёжной дороге сильно не разгонишься.
- Это я сейчас организую, позвоню в лесничество, там у меня есть друзья. Прошлым летом я своих гостей из Японии забрасывал туда вертолётом. Благодарили, восторгались видами с высоты. Тайгу только и можно оценить с высоты птичьего полёта, а дорога оставляет много впечатлений о не ухоженности просторов.
- Алекс с Тамарой сразу поддержали идею, Задорожные даже обрадовались, Гусманы, также приняли это как возможность поработать старым составом Совета без детей, надо было многое обсудить. Беседа комиссии беседой, а детальной перспективы для детей не определили.
- Хорошо было бы на это время пригласить сюда всех членов Совета, - предложил Михаил, - у нас намечается некий поворот от теории к практике, как бы чего не пропустить, господа.
- У меня такое же ощущение, господа, - Алекс почему-то посмотрел на Иосифа, потом перевёл взгляд на Гудвина и продолжил, - хоть на один день надо собраться, а так даже неправильно, могут не понять.
Франк понял озабоченность Коллинза, с начал вызывал по ПКУ Чени. Переговорив с ним, вызвал Скопа, потом Красавина. Во время разговора он перемещался по залу, кивал головой, что-то советовал и предлагал.
- Скоп в Японии, на симпозиуме, освободится уже сегодня, а Дик и Родион могут быть уже сегодня вечером в России. Я рекомендовал Яношу добираться через Владивосток, так короче. Завтра в первой половине дня все должны быть здесь.
- Вот и отлично, - улыбнулся Алекс, - как в старое доброе время, легки на подъём наши орлы!
- Олег подошел к столу, улыбаясь, присел, потом поднялся и улыбаясь сообщил, - всё готово, господа, через два часа можно вылетать на кордон.
- Коллинз собрал молодёжь и сообщил всем, что они отбывают на трёхдневную прогулку в тайгу. Реакция была самая разная, Вероника ойкнула и посмотрела на Ольгу, - у меня ничего нет для леса. Я же не знала, что будет поход. Марина оценивающим взглядом посмотрела на Ольгу и Веронику, потом на их обувь и задумчиво проговорила, - в магазин не успеем, а у меня кое-что подберём. Все женщины стайкой отправились за Мариной экипировать девушек в её комнату.
- А у вас как? – спросил Олег у растерянно осматривающих себя, оставшихся мальчишек.
- Вроде всё есть, только обувь может быть не совсем подходящей, - за всех ответил Иван.
- Это не беда, там недалеко есть деревенька, в которой всё есть для таёжных прогулок, я позвоню, и вам помогут. Егеря зовут Андрей Карлович, очень хороший человек, много может рассказать интересного. Без его разрешения в тайгу не суйтесь, могут быть проблемы и девчонок, берегите от комаров, - Олег рассмеялся своей шутке.
После отъезда детей, все как будто вздохнули с облегчением, всё возвращалось в привычное русло. Редкие встречи на общем сборе Совета всегда были сопряжены с напряженной работой, требовали особой концентрации, а присутствие молодёжи, да ещё в лице собственных детей могло помешать. Никто ещё не привык воспринимать их как партнёров, к этому надо было ещё привыкать.
Оставшись одни, после отъезда молодёжи, все собрались по традиции, в библиотеке. Всё вернулось в привычное, для таких обстоятельств, состояние. До ужина оставалось еще несколько часов, а обменяться впечатлениями, о работе с молодёжью, всё не было времени. Дождавшись, пока женщины приготовят напитки – чай, кофе, соки и конечно напитки покрепче, Коллинз предложил обсудить новый расклад сил в проекте «Ковчег». Он озвучил схему распределения молодёжи. Выходило так, что Николай и Ольга – дети Алекса и Тамары оставались, пока на их попечении и в их распоряжении для дальнейшего продвижения в среду Системы. Борис – сын Игоря и Галины поступал в распоряжение Олега Махно, как экономист и математик, его девушка София – дизайнер, пока, должна находиться под опекой Марины Владимировны. Петр, как энергетик, поступал в распоряжение Михаила и Ирины Гусман.Иван – сын Михаила и Ирины поступал в распоряжение Иосифа и, наконец, Елисей Гусман и Вероника Трамп  поступают в распоряжение Коллинза дляосуществления проекта по использованию пустынь планеты.
Перечислив всё это, Гудвин спросил, - какие будут замечания или возражения, пока это только наши самые предварительные намётки. - Возникла небольшая пауза, о судьбе детей все сразу знали, после заседания комиссии, а охватить всю схему нового расклада сил пока не успели. Давая возможность каждому продумать, что бы высказать, своё отношение,к новому раскладу сил, Коллинз закурил свою трубку и погрузился в собственные размышления. Иосиф повертел головой, словно искалчто-то, потом поднялся, подошел к бару и извлёк из шкафа бутылку виски, - так будет привычнее, господа, дамы, что вам достать белое или красное.
- Франк, ты с этим заканчивай! – возмутилась Галина, - нам надо отвыкать от вредных привычек – курить и пить во время заседаний, дети нас не поймут.
- Ну, вот и первые ограничения, господа, засмеялся Иосиф, - я подумаю и откажусь от наставничества, вредные привычки старого бобра менять трудно. Я может быть и остался холостяком, потому что боюсь вот этого диктата – это нельзя, то нельзя!
- Достань нам красного, там есть отличные сорта итальянских и испанских виноделов, - миролюбиво попросила Марина Владимировна, - пока мы одни, можно!
Все подождали пока закончиться ритуал розлива первых порций алкоголя, и за столом началось некое движение. Тостов не произносили, каждый продолжал вести себя так словно ничего не изменилось.
Тишину нарушили слова Коллинза, обращённые к Михаилу. – Господин Гусман, вы, кажется, возражаете против того, чтобы поручить работу по освоению новых видов энергии Петру Задорожному, пока мы одни и нет других предложений, может, поясните свою позицию.
- Предложение Коллинза не было неожиданностью для Михаила, он словно ждал этого момента.
- Я не против новых исследований в области энергетики и, разумеется, совершенно ничего не имею против кандидатуры Петра, отличный юноша. – Он посмотрел в сторону Галины и Игоря, словно заверял их в полном своём почтении к ним и их сыну. - Но когда прозвучало имя Никола Тесла, я сразу насторожился.
Вы все отлично помните, что я из чистого технаря работающего в зоне тонких энергий ноосферы превращаюсь в исследователя информационного поля планеты. Меня всё время не оставляет вопрос – кто были Гиперборейцы, какими силами они владели, почему от них почти не осталось материальных следов. То, что мы услышали от Алекса и дружно с этим согласились – космическая цивилизация землян, космическая цивилизация пришельцев, цивилизация гибридов или биороботов, к которой мы и относимся. Всё это хорошо для понимания последовательности событий на планете, но это ничего не проясняет в сути каждой из этих цивилизаций. Что мы знаем о Гиперборее, только из эпоса? То, что она была где-то на севере, а Атланты? Что мы знаем о них, только то, что Атлантида была поглощена пучиной вод от Платона? Все мегалиты, которые не могут найти достойного объяснения об их возникновении, назначении и механизме работы. Сказки о ритуальном начале их происхождения, пригодны только для детей или совершенно не развитых сущностей. Простите, я, кажется, увлёкся.
Последние два года, всё своё свободное время я, уделял поискам в ноосфере ответов на один большой вопрос – что представляла собой цивилизация Гиперборея, в чем её сила и почему она так бесславно погибла? Мне казалось, вернее, я настаиваю на том, что для нас это очень важно. Не имея ответ на эти множественные - почему, мы всё время будем ошибаться, и делать глупости.
- Но, позволь тебе возразить, Михаил! Не мы ли все приняли, как впрочем, и ты сам, эту доктрину трансформации человека разумного. Теперь все мы отличаемся и от животного мира, от Гиперборейцев и от пришельцев из космоса новыми качествами. То что было присуще каждому компоненту нашего генома, теперь не может быть единственным наследуемым признаком.
- Том и дело, господа, в том и дело. Если помните, мы признали то, что в каждом из нас может преобладать, в той или иной степени, один из компонентов общего нового генома. Эти качества могут выстрелить неожиданно усиленными, преобладающими, в любом из нас, или проявиться в результате формирования внешних условий – воспитанием! Простите, за напоминание.
– Мы об этом помним, Михаил, - подбодрил Алекс, опасаясь того, что Михаил не скажет всего того, что является наиболее важным, ведь не просто так он затеял этот экскурс.
- Нам надо решить, господа, к чему мы должны привести человечество! К космическому разуму и образу жизни Гиперборейцев, к животному состоянию или будем формировать его по образу и подобию пришельцев, которые уничтожив планетарную космоцивилизацию, создали нужный им гибрид? Хорошо, что они не уничтожили часть генетического кода, оставив нам возможность вернуться на путь самостоятельного развития.
Наступала полная тишина в аудитории. Впервые был так поставлен вопрос. Или, или, или! Коллинз, явно нервничая, автоматически раскуривал потухшую трубку, Алекс налил себе в стакан виски, Иосиф, ничего толком не понимая, вертел головой, наблюдая реакцию друзей.Игорь напрягся, словно ему задали очень сложный вопрос, который не давал манёвра в ответе, привычный для его академического подхода к любой проблеме. Женщины притихли и боялись произнести хоть слово, только одна Ирина сидела, спокойно, помешивая ложечкой остывший чай, словно ждала ответ на поставленный Михаилом вопрос.
- А, что возможно и такое, именно привести к единообразию? – Гудвин всем корпусом развернулся к Михаилу и ждал ответ.
- Мне самому показалось это сначала, диким, - продолжил Михаил, - есть в нас три начала, они могут проявляться в той или иной степени в каждом. Никакого равновесного состояния никогда не бывает, а если бывает, то временно. Помните - борьба и единство противоположностей? Преобладание того или другого компонента мы видим повсеместно и ежедневно. Институты, названные государством, возникли как регуляторы проявлений разных индивидуальных качеств, но они не являются гарантией стабильности. Войны и социальные взрыва этому пример. Здесь тонкая грань между состояниями, как в психиатрии грань между здоровьем и болезнью. Если преобладают признаки болезни у большого количества членов общества, то это становиться нормой. Только со стороны можно сказать – общество больно … Вы видите, господа, что твориться сейчас в мире! Европа деградирует, но сама считает, что в её странах всё хорошо. Ближний Восток возвращается в лоно дикой природы, проповедуя и насаждая звериную сущность человека. Особенно это проявляется в среде не равных себе, европейской, американской …. Как и в дикой природе животного мира, ценятся качества сильного, главного в своём стаде животных. Они относятся одинаково плохо, по меркам «цивилизованного» мира и к своим собратьям и к инородцам.
- Вы преуспели в изучении социальных процессов, хорошо ориентируетесь в происходящих событиях, - с восхищением заметил Франк, - когда вы только успеваете?
- Извините, Иосиф, я социологией вообще не занимаюсь. Главное для меня остаётся одно, что мы хотим получить в результате нашего проекта! А, эти все небольшие примеры, это иллюстрация моих размышлений.
- Мне это знакомо, господа, - поддержал Михаила, Гудвин, - когда ставишь перед собой задачу, то надо охватить анализом очень большое информационное пространство.
- Что вы предлагаете делать, Михаил, допустим, мы все согласились с вами, доказательства безупречны, каждый из нас в своей области мог бы дополнить ваши примеры и признаки вашей новой теории. Что дальше? Напрашивается прямой ответ, но я пока воздержусь, боюсь ошибиться.
- Я. Вообще ничего не предлагаю, извините! – Михаил замолчал на некоторое время, очевидно собираясь перейти к главному.
- Вы, Гудвин, спросили меня, о моих опасениях по поводу будущей работы Перта Игоревича, могу теперь ответить с определённостью, что его работа или мечты, повторить опыт Никола Тесла без всякой определённой цели, могут оказаться такими же опасными и безрезультатными, как и у его гениального предшественника!
- Не прошу вас мне верить на слово, предлагаю совершить экскурс в ноосферу, господа. Практически, Никола Тесла был больше гиперборейцем, чем простым человеком своего времени. Ему не повезло, он немного поздновато появился со своими открытиями, когда уже в 19 веке состоялись или наметились треки развития энергетики, используемой человечеством. Он уже был не востребован как открыватель нового направления промышленного развития. Я, даже не могу отнести его к первооткрывателям, он просто брал это всё чудесным образом в ноосфере. Его мозг был мозгом гиперборейца! Всё, что он предлагал и пытался воспроизвести, уже было за тысячелетия до него. Как и древние гиперборейцы, он тонко чувствовал и знал, что первичным во вселенной является энергия, которая может всё – создавать материальный мир,в том числе и биологические объекты живой природы, менять климат, работать в механических устройствах и без их создания. Помните, мы всё это уже обсуждали, только считали, что космическая энергия - это нечто недоступное для биологии человека, она существует просто как фактор жизни. Гиперборейцыиспользовали энергию космоса, не прибегая к сооружению специальных технических устройств, они только тонко знализаконы и правила, использовали естественные природные образования. Так сложилось к несчастью Тесла, что человечество стало изобретать и развиваться в стороне от космических законов.
В этом, наверное, и есть признак того, что заложили в нас создатели. Закрыли от нас эту возможность. По образу и подобию! Гиперборейское начало было подавлено!
Теперь позвольте мне немного рассказать о работах Никола Тесла, может после этого вам станет понятна моя настойчивость в своих подходах.
Приведу16 самых выдающихся изобретений Николы Тесла. Уже прошло больше века, а множество изобретений Никола Тесла, все еще кажутся нам чем-то фантастическим.
 Никола Тесла всегда привлекал к себе внимание и порождал серьезные дебаты вокруг своих изобретений. Уже в начале 1898 года Тесла передавал электромагнитное излучение сквозь толщу земли и зажигал молнии на расстоянии пяти миль, и делал многое другое, что было непонятно науке. Итак, сегодня я напомню вам 16 самых выдающихся изобретений Николы Тесла. Все они примечательны тем, что невероятно повлияли на нашу жизнь и сделали огромный толчок в развитии современных технологий. Свет Понятно, что Тесла не придумал именно свет, но он открыл способ его сохранения и передачи. Он разработал и использовал флуоресцентные лампы в своей лаборатории за 40 лет до того, как их «открыла» промышленность.
Фактически, впервые в мире создал неоновую рекламу. Но, пожалуй, наиболее известным его изобретением в этой сфера стали знаменитые «катушки Тесла». Вполне ожидаемо, что именно они стали тем крупным изобретением, которое промышленность не признавала многие десятилетия. Его идея, что Земля сама по себе является огромным магнитом, способным генерировать электричество в качестве передатчика, настроенного на определённую волну частот. Приёмником может служить аппарат, настроенный на эту же частоту! Вот вам и радио! Переменный ток - это изобретение создало большой переполох на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году. С этого момента возникла целая война между Тесла иЭдисоном. Скорее это была война не учёных, а промышленников. Раскрученная и взятая на вооружение промышленниками идея постоянного тока Эдисона, во многом проигрывала и по безопасности передачи энергии на расстояние и по КПД электролиний, но деньги уже были вложены!
Ответом Никола Тесла на это стали его знаменитые демонстрации полной безопасности электричества, когда он пропускал ток через свое собственное тело, чтобы зажигать электрические лампы. Это противостояние Эдисона и Тесла, а значит компаний GE и Westinghouse в 1893 году стало кульминацией более чем десятилетней истории темных сделок, украденных идей и патентных махинаций для подавления изобретений Тесла.
Но, тем не менее, именно изобретение Тесла, в конце концов, стал использоваться для генерации и поставки электричества в наши дома.
Изобретение Тесла электрического двигателя было популяризовано знаменитым электромобилем, который получил его имя. Достаточно сказать, что изобретенный Тесла двигатель, который работает во вращающихся магнитных полях, мог бы очень быстро освободить человечество от власти нефти. Тесла навсегда изменил наш мир, и сегодня мы это принимаем как должное: промышленные вентиляторы, домашняя электроника, водяные насосы, электрические инструменты, дисковые накопители, электронные часы, компрессоры и многое другое.
Меня поразило убеждение Тесла, господа, -«все, что нам необходимо, чтобы понять вселенную - всегда находится вокруг нас, и мы только должны использовать свой ум, чтобы разработать устройства способные усилить наше внутреннее восприятие реальности».
А теперь вспомните, что мы обсуждали не так давно? Вновь созданный человек, потерял главное качество гиперборейцев – чувство вселенского разума, а получил взамен скромные органы чувств, которые могут обеспечить ему, только существование в заданных пределах!
Теперь вы можете представить себе, кто такой на самом деле был Никола Тесла - это человек не от мира сего, а скорее оттуда из далёкого прошлого. Стоит ли перечислять дальше все предложения Тесла и его попытки осчастливить мир, если человек больше в них не нуждался. Мы просто были перепрограммированы на новую систему ценностей!
Тесла пытался предложить миру вполне счастливую, обеспеченную жизнь, но его предложения не были оценены современниками, и отнюдь не потому, что он опережал время, для них это было запретным плодом познания!
Теперь я, просто обязан, остановиться подробнее на причине моего беспокойства по поводу самостоятельной работы Петра Игоревича в направлении работ Тесла. Большинство его работ, всё же нашли своё применение, пусть и с опозданием на столетие, но ими пользуются. Совершенствуются различные технические устройства, сам путь к совершенствованию пролегает довольно своеобразно, но одно устройство, на которое Тесла возлагал большие надежды и планы меня очень беспокоит, господа, - знаменитая башняВарденклифф, которая смогла бы использовать природные частоты для передачи данных, включая изображения, голосовые сообщения и текст. Заметьте, господа, что финансировал строительство сам Джон Пирпонт Морган и ассигновал на эти цели 150000 долларов. Банкир не будет так просто тратить деньги, если не увидит своей выгоды!
Вообще мы очень плохо изучили наследие Никола Тесла, это и не удивительно, господа, все его черновики, наброски, не опубликованные мысли были изъяты ФБР и засекречены, спрятаны от мира, а то, что лежит на поверхности, вынуждены повторять другие.
Я, сам многое узнал из ноосферы, к счастью она не доступна для сокрытия или искажения.
Как вам нравиться такая цитата: - «Каждой своей мыслью и каждым своим действием я с большим удовольствием демонстрировал и продолжаю делать это каждый день, что я - всего лишь автомат с возможностью движения, только реагирую на внешние стимулы». Или другая его мысль: -«Вселенная заполнена свободной энергией, которая может быть использована, чтобы соединить в единую сеть всех людей мира и дать им неограниченное количество энергии».
Мои размышления о двух принятых обществом терминах – «изобретение» и «открытие», привело меня к интересному выводу, господа! Изобретение – это то, что человек придумал в виде устройств, способов и т.д., а открытие – это знания о явлениях и процессах открытых для использования человечеством. Последнее, просто становится доступным, но всегда существующим законом космоса!
Вы знаете, чем я занимаюсь все эти годы – поиском определённых частот энергии, с помощью которой, записана информация! Сначала нас интересовала передача собственной информации, потом мы вышли на информацию, записанную и сохранённую в ноосфере, теперь я готов к познанию различных характеристик космической энергии, которыми владели в совершенстве Гиперборейцы!
Я, не вникал в изобретения Никола Тесла, но теперь, Пётр мне об этом напомнил и я с большой радостью понял для себя, что наметил правильный путь исследований.
Теперь мы вместе с Петром Игоревичем сможем открыть многое из того, что может дать нам космос, господа. Только не надо никаких увлечений эффектными экспериментами, вроде передачи больших энергий на большие расстояния, вроде тех которые привели к катастрофе в районе Подкаменной Тунгуски, или Филадельфийский эксперимент с телепортацией. Не нужна нам, пока, и машина времени. Наша машина времени – это информация, получаемая из ноосферы. Это ранимая субстанция тонкой энергии, которая может быть разрушена такими экспериментами, как Тунгусское явление. Вероятнее всего, Тесла использовал отражение пучка энергии от ионосферы земли. Посылать энергию высокой частоты из одной точки планеты в другую, на большие расстояния невозможно, мешает кривизна поверхности, так, что без эффекта отражения это невозможно.
- Михаил замолчал, осмотрел всех присутствующих, проверяя, не утомил ли, всё ли понято. Он старался говорить о сложных вещах самым простым и доступным языком, но всё же, неподготовленного человека эта простота могла ввести в заблуждение, доступности и простоты явлений, о которых он рассказал. Немного передохнув, отпил из чашки остывший чай, и продолжил.
- Напрашивается вопрос, почему Гиперборейцы исчезли, почти без всяких материальных признаков существования? Меня самого это смущало до определённого времени. Овладевшие энергией космоса не могли просто погибнуть от планетарных катастроф и природных явлений, они должны были их предвидеть и защитить себя в любых ситуациях! Это же не мамонты или динозавры с рудиментарным мозгом!
Мне ничего определённого в голову не пришло, кроме одного обстоятельства. Гиперборейцы не могли защищаться! Они только умело использовали силы природы, а механизмы защиты отсутствовали совсем. Вероятнее всего, была установка – от сил космоса защиты нет! А, жить по законам космической энергии, используя её для всего, что нужно они научились хорошо.
Вы знаете, я позволил себе представить такую аналогию, господа. Захват и порабощение испанцами Американского континента. Их была небольшая горстка, отъявленных бандитов всего 200 - 300 человек, а инков были тысячи. Итог вы знаете, а почему? Инки не были готовы к агрессии, они не умели защищаться, приняв конкистадоров за высшие силы небес.
Возможно, так было и с Гипербореей!  Вероятно, пришельцы из космоса имели оружие, которого у землян не было никогда, оно им,просто, было не нужно. Захватчики за очень короткое время уничтожили цитадели землян Гиперборею и Атлантиду, рассеяли остатки цивилизации по планете и создали нового человека – робота для собственных целей.
Простите друзья, но я стараюсь быть предельно лаконичным и излагаю всё почти школьным языком.
 - Это как раз нас всех устраивает, - заметил Коллинз, - только что вы собираетесь делать, ведь точка возврата на правильный путь пройдена давно. Тесла более ста лет назад не смог преодолеть козни, которые уже чинила ему Система, а теперь двадцать первый век, вся индустрия построена без учёта космических энергий. Не поздновато ли, нам затевать такое преображение? Как вы это видите?
- Сказать точно пока не могу, - Михаил в действительности не представлял себе как можно без сражения добиться плавного возврата к очевидным преимуществам.
- Всё складывается, господа, всё складывается! – Раздался, неожиданно, из дальнего угла зала, голос Алекса. Он сидел далеко от всех, за маленьким столиком, в удобном кресле и попивал виски маленькими глотками. – Я, говорю - всё складывается, - в третий раз произнёс Алекс, поднялся с кресла и, не обращая внимания на взоры друзей, направился к бару. Налил в стакан холодный яблочный сок, обернулся к столу.
- Скажите, Михаил, какое время вам потребуется, что бы иметь возможность практически использовать изобретения Тесла, или ваши собственные наработки?
- Боюсь, что это будет не скоро, Алекс! Всё, что я вам здесь рассказал, есть в открытом доступе. Информации о Гиперборейцах и Атлантах, конечно, я имею в виду их энергетику, вообще не существует ни в каком виде в обиходе людей. Одни мифы и преданья старины глубокой! Но есть и материальные ребусы – мегалиты, пирамиды и …. Надо время, чтобы с этим разобраться!
- А, Тесла, разве не помог вам, если вы утверждаете, что он шел по пути использования энергии планеты и достиг таких результатов? Ведь это было всего полтора столетия назад, если найти его записи и дневники, которые изъяли ФБР и другие спецслужбы США, это поможет делу? – Иосиф был заинтригован самим сообщением Михаила, человек далёкий от техники, он как-то сразу проникся и поверил в возможность получить древние знания.
- Тесла шел в ногу со злобой дня, старался влиться в технический прогресс 19-20 веков, но не более, - Ирина старалась помочь Михаилу, чем могла, она верила в то, что её супруг не будет заниматься повтором, а найдёт свой путь в решении самых сложных технических проблем.
Михаил с благодарностью посмотрел на Ирину, - дело не в этом, достижения Тесла, его гениальные находки и решения технических задач лежат на поверхности. Здесь нечто глубинное, коренное!
- Если вы позволите привлечь к этой работе Петра Игоревича, то я полагаю, что мы ускорим процесс, Надо до конца разобраться с пирамидами, которые, как выяснилось, разбросаны по всей планете и явно несут характер энергетических центров ушедших цивилизаций.
- Я слышала, что это не безопасно для здоровья, - забеспокоилась Галина Дмитриевна, - существуют различные мифы и истории.
- Коллинз с улыбкой посмотрел на Галину, - вот поэтому мы и не привлекали родителей к выборубудущей работы их детей!
- Нет, нет, в этом случае надо больше работать с источниками информации, а не обследовать сами сооружения. Важно нащупать общую тенденцию, а потом мы проведём ряд собственных экспериментов, надеюсь, найдём решение. – Михаил произнёс всё это совершенно, не обратив внимания на причину беспокойства Галины.
- Если оценивать эту работу во времени, то отвечая на ваш вопрос, Алекс, могу твёрдо казать – не менее года. Слишком серьёзная тема. У меня есть некоторые догадки, но это пока догадки.
- А, можно, хоть не много, посвятить нас в ваши планы, я уверен, что для них вы запросите финансирование, - Коллинз под впечатлением доклада уже строил версии и думал, хватит ли у них средств на проект Михаила.
- Если мои предположения подтвердятся, то нам с Петром, необходимо искать оптимальную частоту электромагнитных колебаний, которая позволит включить в энергетическую цепь саму землю, вернее планету. Речь пока не идёт об использовании чисто космической энергии. На земле нужно пользоваться потенциалом земли и околоземного пространства. Помните слова Тесла и его опыты? Лампочка накаливания - в землю и она горит! Это и есть фаза планеты как гигантского генератора электромагнитной энергии.
- Давайте дождёмся наших друзей, - предложил Коллинз, - они должны участвовать в выборе пути, мы столько всего нового услышали, что без общего мозгового штурма, трудно определиться с будущим и не наломать дров.
Все понимали, что Гудвин прав, да и каждому надо хоть небольшое время, чтобы обдумать самому и принять хоть какое-то решение. Молчаливо согласившись с предложением, все стали расходиться по своим комнатам, но пределов здания никто не покинул, а скорее всего, просто весь коллектив разбился на небольшие группки.

-«-

Оставшись одни в своём номере, Марина и Михаил сначала молчали, не мешали друг другу. Марина приготовила любимые Михаилом горячие бутерброды с сыром, как делала это всегда на базе, во время напряженной работы Михаила, когда он днями пропадал в лаборатории, встретив очередную трудность или, когда он зависал в ноосфере. Михаил, даже не обратив внимания на тарелку с бутербродами, продолжал прохаживаться вдоль стола, присаживался в кресло, потом опять вставал. Делал он это плавно, не нервно, словно плыл в такт своим мыслям, не замечая ничего вокруг. Марина отлично знала и понимала это состояние Михаила и никогда не мешала, знала, что он работает. Сама Марина Викторовна, когда нервничала или размышляла над проблемой, всегда много ела, ела всё что можно проглотить, как подшучивал над ней Михаил. Вот и теперь, незаметно для себя она съела все бутерброды, приготовленные Михаилу, а теперь сидела и смотрела, как Михаил мыслит! Наконец, словно очнувшись, он подошел к столу, посмотрел на пустую тарелку и удивлённо спросил, - где мои бутерброды, - потом улыбнулся, - один запах остался, я бы съел парочку с удовольствием!
- Сейчас, дрогой, они же остыли, пришлось их уничтожить, засмеялась Марина и поспешила к не большому родстеру. Через три минуты на тарелке уже пахла очередная партия сэндвичей. Марина приготовила чай и теперь, молча, смотрела, как Михаил с большим удовольствием пережевывает бутерброды и запивает чаем. Она знала, что после третьего, он обязательно заговорит, так было всегда.
- Знаешь, Мариша, мне кажется, что можно быстрее, чем я предполагал, решить проблему энергетики, без всяких сумасшедших идей Николы Тесла о передаче их на большие расстояния. В этом надо больше опираться на достижения Гипербореи и Атлантов.
- Но, ты же сам утверждал, что нет никакой определённости в их методах, дорогой. Как можно опереться на то, что не существует?
- Вот в этом, я, пожалуй, слукавил, - Михаил рассмеялся, как ребёнок открыто, звонко, словно действительно обманул взрослого человека.
- Остались свидетельства или следы, а по следам, как ты знаешь, любой охотник может выследить дичь, - Михаилу самому явно понравилось такое сравнение и он начал делиться своими мыслями.
- Главное, что нам с Петром надо сделать - это окончательно разгадать загадку назначения пирамид. Не могут сооружения такого масштаба, разбросанные по всей планете, служить местом захоронения или быть культовыми сооружениями. Они были созданы задолго до того, как вообще появилась любая религия. Это гораздо позже, потеряв своё первичное назначение, они могли стать культом поклонения. Где здесь функционал? Почему они создавались в местах разломов коры, на стыке литосферных плит? Почему применялся везде один и тот же материал, я имею ввиду по физико-техническим свойствам? Почему они все строго сориентированы по сторонам света, словно находятся в прямой зависимости с энергетическими полями самой планеты? Почему эти пирамиды всегда имеют под собой большие массы воды? Как передавалась энергия во времена Гипербореи и Атлантиды? Я постоянно связываю две эти цивилизации в единую и даже не знаю, существовали ли они параллельно в одно время, или последовательно одна сменила другую.
- Ты думаешь, что я запомнила все твои вопросы, дорогой? – Марина знала, что после таких размышлений, Михаил выплёскивает сразу большой поток информации, часть из которой не запоминается и потом восстанавливается с большим трудом. Она и в этот раз, как только супруг заговорил, включила диктофон своего ПКУ и всё записала, для самого же Михаила.
- Это, что план вашей работы  на ближайший год? Не знаю, здесь надо исследовать и экспериментировать, экспериментировать и исследовать. Что больше повлияет на правильное решение сказать сейчас трудно. Нас даже с Петром будет мало для такого объёма работы.
- А, я? Я, уже не в счёт? Если мы правильно поняли, то Елисей и Вероника сориентированы на пустынника Гержева, а там тоже проблема с энергетикой, можно пока и их задействовать. Ты забыл о Николае и Ольге – детях Тамары, они пока тоже свободны. Получается большая команда – шесть человек! Если одна часть будет заниматься изучением феномена гиперборейцев и атлантов, то вторая может больше работать в экспериментальной части. Ну, а ты сам должен курировать всё!
- Да, было бы не плохо! - Мечтательно произнес Михаил и улыбнулся своим мыслям.
- А, что может помешать такому раскладу, вот соберёмся все и решим!

-«-

По традиции, которая сложилась за долгие годы общения, во время подобных сборов членов Совета, когда случались паузы в работе Иосиф и Гудвин проводили время вместе. Вот и сейчас, Франк пришел к Коллинзу в номер просто так, без всякой цели, зная, что тот будет рад общению. Отдыхать они так и не научились, каждую минуту старались использовать для дела или собственного развития.
- Партию в шахматы? – Предложил Гудвин и стал расставлять фигуры на доске. Иосиф, зная вкусы Гудвина, нашел всё нужное в баре и тоже стал всё это расставлять на маленьком приставном столике, возле кресел. Продолжая молчать, они выпили по стаканчику тыкилы, разыграли, чей ход первый и сосредоточенно замолчали над доской.
После десятка ходов, когда стала вырисовываться Сицилийская защита, Гудвин произнёс первые слова. – Как тебе всё это нравится?
- Вполне классическая позиция, - ответил Иосиф, склонившись над доской.
- Я, не об игре, как тебе нравится расклад – ситуация возникшая при разговоре с Михаилом?
- Вполне интересно, - продолжая размышлять о предстоящем ходе, ответил Иосиф. Коллинз наполнил стаканчики, откинулся на спинку кресла, давая понять сопернику, что игра его мало интересует. Заметив движение Гудвина, Иосиф выпрямил спину и посмотрел на Коллинза, ожидая пояснений.
- Тебе не кажется, что, как только мы решаем одну задачу в проекте, сразу возникает две или три новых? Мы получили возможность накормить людей, за счёт использования пустынь, даже, вполне неожиданно, получили новый источник финансирования своей работы, казалось, что может быть лучше, ан, нет, теперь возникли ребусы с энергиями. Юноша напомнил нам о Тесла, и всё опять стало неустойчивым и эфемерным!Что делать? Ждать пока Михаил с Ириной найдут ответы или продолжать работать, как и раньше, по программам питания, образования, долголетия, борясь с происками Системы?
- В это время, открылась дверь, на пороге появился Алекс, постучал по внутренней стороне двери, улыбнулся.
- Я так и знал, что застану вас вместе, господа, надеюсь, не помешал двум отшельникам?
- Нам помешать нельзя, Алекс, а вот почему вы здесь, женатый, солидный семьянин оставили жену в одиночестве?
- Вы совершенно не знаете женщин, Гудвин, Тамара упорхнула к своим подругам – совет матерей по обсуждению судеб их чад!
- Тогда понятно, присоединяйся, - Иосиф показал на бутылку текилы и пошел за третьим стаканчиком. Дождавшись, пока Алекс пропустит свой первый, Гудвин наполнил его стаканчик и удовлетворённо заметил, - теперь на равных!
- Кто, кого? – Показал на доску Алекс. - Пока он нас, - ответил Иосиф. – Не понял, - удивился Алекс такому обороту речи Иосифа.
- Иосиф засмеялся, - что здесь понимать, всегда и везде одно и тоже – проект «Ковчег», даже в шахматы не удаётся сыграть спокойно. Видите ли, Коллинза гложет сомнение  «быть или не быть» – новый Гамлет!
Коллинз словно оправдываясь, пересказал Алексу вопрос, который он только что задал Иосифу.
- Вы думаете, что я просто к вам пришел, господа? У меня такое же чувство. Замереть пока Михаил не решит проблему, или не откажется от её решения или как?
Хочу обсудить с вами одну свою мысль, господа, но не посчитайте меня не совсем здоровым, - Алекс покосился на стаканчик с текилой и жестом пригласил пропустить ещё по стаканчику.
Вот, что мне представляется, господа! Всё, что мы с вами делали раньше и что планировали делать в проекте в будущем – это игра на одном поле с противником, - он показал на шахматную доску, - по его правилам, или игра краплёными картами с шулером! Всё чем обладает сейчас Система, она создавала с момента уничтожения нашей космической или планетарной цивилизации гиперборейцев и атлантов! Алекс рубил каждое слово, не оставляя сомнений в важности именно этого своего постулата. Всё чтобы мы не сделали, используя созданные Системой инструменты, может быть опрокинуто и уничтожено ею довольно легко. Нам надо дистанцироваться от Системы!
Я внимательно выслушал информацию Михаила об энергии древних, очень впечатляет. Меня, так же заинтересовала история с открытиями и изобретениями Никола Тесла. Скажите, у вас не возникло странное ощущение, что это было не просто так? Отказываться от выгодных проектов, не говоря уже об их пользе для человека, надо иметь достаточно осознанный повод!
- Гудвин взгляну на Иосифа, словно говорил – видишь не только у меня проблема с восприятием реальности.
- Признаться, я только что сказал почти об этом Иосифу, так он меня не понял. Вопрос действительно сложный. Мы находимся в одной лодке с Системой, кто кого вытолкнет из неё сказать сложно, но судя по двум-трём тысячелетиям, Система всегда побеждала своих противников, в любых вопросах. Альтернативы нет, и не может быть - игра только в одни ворота, господа. Вся сложность в том, что мы собираемся изменить мир людей оружием противника, даже пользуемся одной финансовой системой, одними средствами коммуникаций, ….
Я считаю, что есть только одна возможность победить Систему – создать альтернативную энергетику. В нашем будущем пространстве должно быть невозможным использование методов, приборов и аппаратов Системы, любых методов влияния на жизнь человеческой популяции.
Представьте себе на минуту, что мы создали регион, большой регион в котором не действует ничего, что создано Системой на основе технологий современного человечества! Оружие, продукты питания, добыча полезных ископаемых …, всё без чего не может обойтись Система в настоящее время. Это может нам позволить сделать только одно – энергия древних и знания об управлении этой энергией.
Вы думаете, из любопытства посылалось множество экспедиций на Тибет, Гималаи и во все сакральные точки земного шара? Я ещё в юности обратил внимание на то, что спонсируют эти экспедиции не государства, кроме Германии и СССР, а  солидные банки, различные фонды, учреждённые представителями Системы. Никола Тесла они погребли со всеми его открытиями, а сами активно тратят миллионы средств на поиски Шамбалы! Думаю теперь, что это может быть только с одной целью – уничтожить остатки знаний древних! Так Системе легче управлять миром!
- Значит надо этому помешать, господа! – С несвойственной ему горячностью, воскликнул Иосиф. – Сокрытие истины это не только грех – это преступление.
- Всё что связано с Системой – всё преступление, только судить некого. За три тысячелетия сменилось столько адептов, что трудно себе представить, а их создатели для нас недосягаемы по известным причинам, - грустно заметил Коллинз.
- Алекс, сразу после слов Гудвина насторожился, - думаешь, есть опасность с этой стороны?
- Пока не знаю точно, но нам нельзя повторять судьбу Гипербореи и Атлантов. Надо обязательно предусмотреть защиту от Системы, которая может быть эффективна и в случае повторных вмешательств инопланетных гостей.
- Значит, на первый план выходит работа Михаила, - оживился Франк.
- Почему только Михаила, мы все должны работать теперь только в этом направлении. Работы всем будет достаточно, - заметил Гудвин, - подключим молодёжь. Начинать проект с пустынями, или распространять в виде гуманитарной помощи продукцию Задорожного, насаждать новые формы воспитания населения всё это только высветит нас для Системы, а она, в чём я не сомневаюсь, поступит так же как с открытиями Тесла. Очень хороший урок, господа! Мне, так будет очень полезно и интересно вспомнить молодость и покопаться в хранилищах, где спрятаны настоящие сокровища.
- Жаль, что ноосфера не обладает полнотой информации о периоде жизни Атлантов и Гиперборейцев, - Алекс был расстроен этим обстоятельством, - помните, Михаил жаловался, что в ноосфере, в некоторых зонах только шумы, которые не воспринимаются в виде информации? Возможно, это и есть то, что мы ищем.
- Надо уточнить у Михаила, - встрепенулся Гудвин, - он всё время говорил о тонкой настройке на определённые частоты в ноосфере, когда настраивал нам шлемы. Может и здесь всё в частотных характеристиках?
- Я даже в этом уверен, господа, - удивлённо проговорил Алекс, - Если мы говорим о другой энергетике древних, значит и они сами были настроены по другому, их головной мозг был настроен на другие космические частоты.
- Ты считаешь, что Михаил это не учитывает? – Усомнился Иосиф, - он достаточно профессионален, чтобы не обратить на это внимание.
- Все мы профи, только все просмотрели главное, пришли к этому только сейчас после тридцати лет работы, - с горечью проговорил Алекс. Жестом попросил Иосифа разлить, взяв стаканчик в руку продолжил, - теперь мы все должны помогать друг другу, в этом новом деле профессионалов и специалистов быть не может по определению.
И ещё одно! Мы должны замереть и не шевелиться, пока не создадим альтернативного поля для своей работы. Любой интерес Системы к нашему существованию может закончиться плохо.
- И наш план внедрения в Систему мы должны законсервировать? – Иосиф уже набросал схемы различных подходов с использованием молодёжи, даже расписал некоторые практические шаги, а теперь ему говорят - стоп!
- Об этом поговорим на Совете в присутствии всех, терпеть совсем недолго осталось ждать, завтра или послезавтра посоветуемся. Скоропалительные решения и шараханья из одной крайности в другую, тоже вредны, господа.
За горячим обсуждением проблем, возникших почти ниоткуда, после безобидного распределения молодёжи по направлениям работы в проекте «Ковчег», прошло время почти незаметно. Начинать обсуждение по второму и третьему кругу не имело смысла, оставалось ждать прибытия Экономистов и Родиона, что бы окончательно выработать тактику и стратегию работы в обозримом будущем. Как ни преуменьшает, Коллинз, значения выполненной работы за тридцать лет, но теперь все в проекте было почти ясно. И сложности и преимущества! Только оставалось решить, как этим распорядиться, а здесь нужен мозговой штурм. Гудвин несколько раз приходил к этой мысли, если бы было возможным, он организовал бы международную конференцию, собрал бы лучшие умы современности но, увы - это небезопасно, обязательно там будут и адепты Системы, которые сразу поймут, куда дует ветер.С такими размышлениями Коллинз провёл почти весь остаток ночи, а утром, приняв душ, размяв тело гимнастикой, был бодр и готов к работе.
За завтраком всё прошло спокойно, только женщины, словноожидая чего-то необычного, вели себя подчёркнуто вежливо и тихо. Даже Галина Дмитриевна, всегда шумная и подвижная сидела за столом тихо. Казалось, отсутствие детей за столом, позволяло быть раскованными, но этого не происходило. Закончив завтрак, многие оставались в столовой, но общий разговор не складывался. Перед самым обедом появились Родион и Чени, Яноша ожидали с минуты на минуту, его перелёт из Японии занимал больше времени, несмотря на то, что расстояние было меньше – лететь пришлось через Москву. Обед перенесли сначала на тридцать минут, потом ещё на тридцать. Все ждали Яноша. Он прибыл и сразу оживил всех. Обнялись, радостно обменивались шутками, словно и не было минут тягостного ожидания.
- Ты там не женился на японке? – С искусственным испугом на лице, спросила Марина, смотри у нас с этим строго!
- Побойся Бога, Марина, у меня скоро внуки будут!
- Седина в бороду, а бес в ребро! – Засмеялась Галина, явно стараясь растормошить публику.
Сели к столу, Алекс, в двух словах, между переменой блюд, сообщил вновь прибывшим друзьям о том, что предстоит серьёзная работа и нужны все.Саму проблему не раскрывал, помещение не было специально защищено от прослушки. Личные ПКУ защищали, но что могут теперь придумать оппоненты, одному Богу известно. Береженного ….
Перешли в библиотеку, которая по степени защищенности от прослушки напоминала непроницаемый кокон. На всех системах вентиляции и проводной связи, независимо от их назначения были установлены высокочастотные фильтры, которые гасили и искажали любые вибрации, которые могли нести информацию. Об этом давно позаботился Михаил и у себя на базе и во всех помещениях членов Совета, где могли проводиться тайные встречи и беседы на деликатные темы. Между собой это называли – переговорными!
Дождавшись пока все займут свои привычные места, а это выработалось не одним десятком встреч за эти годы, Алекс, взглянул на Гудвина, словно спрашивал, кто будет докладывать тему.
- Коллинз поднялся со своего места, ломая традицию, говорить не вставая, онпомолчал и сообщил, что затрудняется личновести это заседание, предложил Алексу ознакомить собравшихся с положением дел и построить работу так, что бы высказались все, кто входил в «политбюро», как людей, предварительно ознакомленных с материалами.
- Так мы сэкономим массу времени, господа! Я, просто уверен, чтодискуссия будет интересная, все смогут высказаться. Никто не возражал, приготовились слушать.
Алекс, понимал, что Гудвин хочет понаблюдать за реакцией аудитории со стороны, а потом включиться в обсуждение.
В течение часа Алекс рассказывал о последних событиях, о новых возможностях, открывшихся в результате работ Гержева А.Ф., о том, что они решили приобщить к работе в проекте детей, уже подросших и получивших хорошее образование. Потом он сделал большую паузу, словно отделял - повседневное, от большого и важного.
Что бы было понятно прибывшим, он подробно остановился на беседе с Петром, на его желании работать в области энергий земли, повторять эксперименты Никола Тесла. Алекс замолчал, посмотрел на Коллинза, словно спрашивал – продолжать? Гудвин кивнул головой – понято!
- Господа, с этого момента прошу всех быт внимательнее, - начал он.
- Здесь можно было предоставить слово Михаилу, как автору нового подхода, но боюсь, что тогда мы здесь пробудем не одни сутки, я попытаюсь сделать небольшое резюме или дайджест из всего материала.
- Алекс старательно, но опуская подробности, напомнил собравшимся членам Совета, ту теорию возникновения современного человека, которая была уже принята всеми.
- Мы в этом пропустили главное, господа! Мы совершенно ничего не знаем достоверно об образе жизни нашей земной комической цивилизации Атлантов и Гиперборейцев! Те мегалиты, которые мы относили к культовым сооружениям, по мнению Михаила не являются таковыми, а выполняли, в своё время, роль энергетических установок тех цивилизаций, которые ныне забыты всеми. Проводя параллели с работами Тесла, Алекс подвёл аудиторию к главной мысли Михаила – нам нужна энергия планеты – энергия наших настоящих предков Атлантов и Гиперборейцев.
Наступила небольшая пауза. Доклад или информация Алекса пока не вызвала никаких вопросов, всё логично!
- Главное, господа, в том, что мы чуть не сделали большую ошибку, - громко произнёс Коллинз, чем сразу привлёк к себе всё внимание, - ошибку, которая явилась бы полным провалом проекта «Ковчег»! Мы сейчас пытаемся играть на поле, созданном Системой! Экономика, энергетика, сельское хозяйство, информационное поле – всё создано Системой! Если можно так сказать, то и сам современный человек продукт Системы!
- У нас есть выбор? – Спросил Чени, пытаясь понять, к чему клонит Гудвин,  - если я правильно помню, то мы строим свою работу исходя из реалий современного мира, мы сейчас живём и действуем, только благодаря жирку, который срезаем с косточек этого монстра. Нарушим остов, на чём будет расти плоть?
- Очень образно, господин Чени, почти поэтический слог, но монстр, как вы выразились, не даст нам больше, чем незаметные излишки. Липосакция должна закончиться! Нам скоро потребуется всё пространство планеты, а Системе надо её сохранить за собой!
Мысленно, Скоп был полностью солидарен с Диком Чени, но пока молчал, ожидая ясности.
- Помните наши беседы о возможности выйти нам, землянам, за пределы околоземного космического пространства, господа? С тех пор я многое изучил, просчитывал такую вероятность исходя из ресурсных возможностей человека, анализировал энергетический потенциал, ничего не получалось. Как я и раньше настаивал – человеку суждено быть привязанным к планете. Теперь, Михаил напомнил нам о существовании энергии планеты – самой настоящей энергии космоса. Это совсем другой уровень, господа, уровень, соизмеримый с большим космическим пространством, - Родион невольно подчеркнул всё величие и важность темы, которую они рассматривают только теперь, случайно прикоснувшись, в полном смысле этого слова. Не напомни мальчик о своей мечте, достичь уровня Никола Тесла, так бы и осталось это пусть и во временном, но забвении.
- Трудно продолжать работу, когда часть наших товарищей, не знает всех деталей, - вдруг произнёс Иосиф, - может правильнее прерваться до вечера и дать ознакомиться прибывшим с записями наших бесед на эту тему. Так буде лучше и по времени и по содержательной части проблемы.
Все согласились, тихо, переговариваясь, разбившись на маленькие группки, разошлись по своим комнатам.
Работа продолжалась, не останавливаясь ни на минуту. Все продолжали размышлять об одном и том же, только выполнялось это самостоятельно – домашнее задание, быть наиболее подготовленными к большому разговору.
Все понимали, что от каждого из них ничего не зависит, кроме Михаила и Ирины, но от их общего решения зависит всё!
Гудвин внезапно вспомнил, что не хватает ещё одного члена Совета – Чен, который был введён в Совет после встречи с отцом Алекса, несколько лет назад. Может это пока и к лучшему. Неизвестно как отреагирует Чен на такие новости, конечно Коллинз позаботиться, что бы всё было по-честному, сообщит Чен в самое ближайшее время об этой ситуации, но пока рано!
Немного успокоившись, Коллинз решил поговорить с Михаилом о некоторых практических шагах в ближайшее время, а то для него самого оставалось много неясного в подходах к этой проблеме.
- Не помешал? Спросил Гудвин, дождавшись ответа по местному телефону, - тогда удели мне несколько мину, можешь пригласить и Ирину, если она свободна. Буду ждать.


Глава 6.

Гудвин ходил по своему просторному номеру, переставляя и перекладывая вещи, наводя какой-то порядок, хотя и отличался педантизмом, всё было аккуратно разложено и развешено по своим местам. Он поймал себя на мысли, что нервничает. Ничего плохого, вроде и не произошло, а нервничает. Это нервы, отмахнулся Гудвин от своих рефлексий и ста готовить чай для гостей.
Войдя в номер Коллинза, Ирина посмотрела на дымящиеся чашки с чаем, не говоря ни слова, прошла и села в кресло поодаль от стола. Гудвин, поставил перед ней чашку, - вам так будет удобнее?
- Михаил сел к столу, пододвинул к себе поближе свою чашку и вопросительно посмотрел на Коллинза, ожидая вопросы.
- Как, Михаил, вы хотите подойти к этой проблеме? Повторяя опыты, Никола Тесла, или немного по-своему?
- Повторить практику Тесла не трудно, - произнёс Михаил, взяв горячую чашку в руку, - повторять всегда проще! Надо разобраться в глубинных явлениях – в самой сути энергии планеты. Хотя физический смысл понятен и школьнику. Магнитное поле планеты, электромагнитное поле земли, компас и различные приборы – всё это изучено и описано.
Вы наблюдали миграцию птиц рыб и животных, - неожиданно спросил Михаил, - все утверждают, что это просто инстинкт животных. Перемещение за кормовой базой и только, но здесь кроется нечто другое. Меня сейчас интересует не только почему, а скорее как. Как они находят пути, даже если встречают серьёзные изменения в виде плотин, возникновение городов, пашен и прочего, что приносит деятельность человека? Какая программа у них записана и в виде чего?
Одни вопросы, если мы ответим на них, то станем ближе к разгадке феномена жизни на планете нашей про цивилизации!
- Вы думаете, это возможно? Я, теряюсь в догадках, здесь нужен системный подход, вам не кажется? – Гудвин всячески хотел разговорить Михаила, но тот постоянно уклонялся от прямых ответов. Наконец, немного подумав, спросил, - может лиучаствовать в этом разговоре Родион.- Я и сам могу всё выяснить, но мне нужен оппонент или эксперт. Вопросами космоса я не занимался напрямую.
Если, считаешь, что Красавин поможет, давай попросим его поучаствовать в нашей беседе, - быстро согласился Коллинз и пригласил Родиона, который собирался немного отдохнуть после дороги. Подождали немного, Родион с интересом осмотрел большую гостиную в номере Коллинза и не увидев никого из членов Совета, кроме Михаила и Ирины немного удивлённо спросил, - это не очередное заседание, господа?
- Нет, мы хотим немного побеседовать и, возможно, твои знания о космосе нам понадобятся, чтобы не сделать ошибки. Всё, разумеется, есть в справочниках, но живой разговор иногда полезнее, ты не возражаешь? – Гудвин показал на приготовленную чашку с чаем, - может быть, что покрепче?
– Кофе перед сном стараюсь не употреблять, и так не могу успокоиться после перелёта, старею наверно! – Гудвин только улыбнулся при слове - старею, ведь Родиону на десяток лет меньше, чем ему самому.
- Так, в чём проблема, господа? Я, думал, что уже никогда не пригожусь для нашего проекта, ведь все процессы вы затеваете на одной планете, при чём здесь космос?
- Михаил, прошу тебя, очень кратко посвяти нашего друга в детали и суть работ Никола Тесла, в твоё видение о необходимости вернуться к достижениям Гипербореи и Атлантов. Потом и обсудим, при чём здесь космос и есть ли связь между жизнью на нашей планете и явлениями в космосе, - предложил Гудвин, обращаясь к Михаилу, но глядя на Ирину, как бы приглашая и её к разговору.
- Сразу скажу, всё в космосе взаимосвязано, - засмеялся Родион и придвинул чашку с чаем, приготовившись слушать супругов, которые в его представлении всегда являлись центром внимания, больше, чем Задорожный, Франк и Олег, вместе взятые. Нет, он не ревновал, но всегда в душе подсмеивался над серьёзностью, с которой они пытались навести порядок на планете методами Системы, с которой предстояло соперничать. Красавин понимал, скорее подсознательно, что вся возня на планете, всё «величие» людей – это пустые хлопоты, по сравнению с могучими процессами космоса!
 Михаил стал рассказывать об экспериментах Тесла, каждый раз стараясь подчеркнуть, что все его опыты и открытия в области энергетики в корне отличались от тех, которые предлагал Эдисон. Оставалось загадкой для современников, как ему давалось получать могучие потоки энергии практически ни откуда. Как он управляет ими и всё то, что вызывало недоверие к пути развития, предложенному Никола, служило поводом для мистификации его работы.
Затем, Ирина, давая отдохнуть Михаилу, начала рассказывать, о том, что было известно, о ныне забытых цивилизациях Атлантов и Гиперборее. Она подробно останавливалась на существовании мегалитов, оставшихся на планете с незапамятных времён, назначение которых вызывает горячие споры в очень узком кругу исследователей и всё больше воспринимается как экзотика для туристов.
В течении двух часов Родион слушал информацию, не прерывая супругов, когда Ирина заканчивала свой импровизированный доклад, Красавин оживился, - и это всё, что вас интересует?
- А, что этого мало? – Удивился Гудвин, он сам с большим интересом выслушал, пусть и известную для него информацию, но поданную совершенно по-новому, словами людей, которых интересовало одно – энергетика.
- Я не могу настаивать ни на чём, господа и дамы, но то, что я услышал, от вас, для меня самого проясняет многое!  Помните наши разговоры о том, что вся вселенная состоит из сгустков энергии, часть которой выстроилась в некоторые образования, которые мы назвали материей, часть, осталась свободной, часть перешла в виды различных вибраций, получила свойства электромагнитных колебаний. Всё это космическая энергия, господа! Из всего её многообразия, ваш Тесла решил использовать ту часть, которая находится в свободном состоянии на планете, а часть представлена в виде электромагнитных колебаний. Ничего запредельного. Помните, энергия - этовечное движение, Никола только решил упорядочить часть свободной энергии планеты и заставить её работать на человека.
Михаил, вы упомянули, что Тесла использовал электромагниты, строил новые электродвигатели и вообще показывал фокусы с загоранием ламп, воткнутых просто в землю?
- Он пытался привлечь внимание к своей работе! – горячо возразила Ирина, объясняя, что Теслане фокусник.
- Теперь, я попытаюсь впервые вторгнуться в ту область, в которой я просто, профан, может быть это вам поможет, а для меня этот факт просто очевиден, - Родион закурил, сделал несколько затяжек и погасил сигарету. Заметив, удивлённый взгляд Гудвина пояснил, - я, не курю!
           Вернёмся к нашим баранам, господа! Если я правильно помню, то земля представляет большой космический электромагнит со своими двумя полюсами. А что возникает с электромагнитом, когда он быстро движется? Правильно, возникает электромагнитное поле! Чем больше сила магнита, тем поле вокруг плотнее и сильнее. Теперь подскажите мне, что зависит от скорости его перемещения в пространстве проводящей материи. Правильно! Возникает наведённая энергия поля! Нет материи, не проводящей энергию, есть активные её виды и инертные или пассивные.
Теперь, позвольте вам напомнить, что планета Земля движется вокруг своей оси с линейной скоростью в области экватора около 1500 километров в час! А движение планеты вокруг Солнца, составляет 30 километров в секунду, или 110000 километров в час.
Магнит есть, движение – есть, энергия должна быть по определению, Какая? Думаю что электрическая! Или любая потенциальная, которая проявляется в виде кинетической в момент её использования.
 Позвольте мне сделать смелое предположение, друзья. – Родион казалось, оседлал новую для себя тему, ему хотелось её завершить ни на чём, не настаивая, пользуясь своей отстранённостью от профессионального подхода.
Могу только предположить, что все мы долгие столетия пытаемся создать свои энергетические источники. Добываем уголь и нефть – консервы лёгкой энергии, осваиваем атомную энергетику, а готовая энергия планеты, приготовленная космосом, и его законами осталась без нашего использования.
Теперь можно понять, почему происходят различные катаклизмы на планете в виде землетрясений, цунами, разрядов молний во время гроз и прочие природные выплески энергии. Потенциальная энергия накапливается, потом переходит в кинетическую энергию. Это как перезаряженная батарейка или конденсатор – лопаются при избытке энергии.
- Все трое следили за мыслью Родиона, боясь помешать. Всё что он говорил, было настолько не профессионально и в то же время понятно и просто, словно они присутствовали на уроке для школьников, которым учитель объяснял простые истины.
Первым пришел в себя Михаил, - спасибо, вы, Родион просто умница!
Из ваших слов ясно, что Гиперборейцы и Атланты пользовались энергией планеты, в полной мере, обеспечивая все свои потребности, а новое человечество стало заниматься самодеятельностью, ведь оно создано искусственно, а всё искусственное требует своего собственного пути развития. Я правильно вас понял? 
- Можно и так сказать!Я вообще не знаком с жизнью тех цивилизаций, кроме того, что вы мне рассказали, у меня собственной информации нет. Судя по многочисленным артефактам в виде мегалитов, дошедших до наших дней, только использование космической энергии планеты оправдывает их сооружение. Все эти байки в отношении культового их назначения – вымысел! Причём, осознанный вымысел, что бы навсегда похоронить память об их прямом назначении. Представьте себе, сколько труда, энергетических усилий потребовалось для их сооружения! Какие силы и верования заставят народы в различных уголках планеты создать пирамиды на основе самых современных технологий? Здесь без энергетических сил космоса не обошлось, да и назначение этих комплексов оставляет много вопросов.
Явно это было сооружено для грандиозных процессов и с помощью не менее грандиозных сил. Это моё собственное убеждение!
- Что ты под этим подразумеваешь? – Спросил Коллинз, хотя ответ был на поверхности, ему, просто, надо было убедиться, что он не ошибается.
- Прежде всего – пирамиды. Мы знаем из школьных учебников, что они сооружены египтянами как захоронения фараонов, даже перечислены их имена. А когда стали обнаруживаться подобные сооружения в Южной Америке, Китае, на Балканах, даже на Памире, то эта теория рухнула! Осталось, то, что можно было как-то объяснить традиционным подходом – культовые сооружения и всё. Древние Мая использовали их для жертвоприношений, на Балканах это просто были святые места силы ….
Видите, как всё просто получается, господа – товарищи! Ни одного упоминания об энергетическом их назначении. А, что мы знаем о мегалитах, которые тысячами разбросаны по всему северному побережью Причерноморья! Дольмены – места захоронения! Не смешно ли это? Теперь можно предположить, что это были резонаторы или регуляторы энергии, а почему они так располагались, прейдётся ещё разбираться.
Есть, бесспорно, мегалиты, которые имели и назначение астрономического порядка, и использовались как календари и инструменты наблюдений за космосом. У меня это тоже вызывает вопросы. Как древние, без всяких оптических приборов могли вести наблюдения за отдалёнными созвездиями и прогнозировать их перемещение? Не странным ли кажется, что с ограниченными возможностями зрения, как у современного человека, можно было вести такие наблюдения и с поразительной точностью вести описания, которые встречаются в древних источниках? Напрашивается ответ – или это делали не наши прямые предки, или мы были совсем другие.
Теперь я уверен, что мегалиты на подобии Стоун Ханжам были центрами наведения, а не самими станциями наблюдений.
Когда я стал не только смотреть в небо, но и соизмерять реальные возможности землян с их достижениями в познании космоса, того древнего космоса, то у меня многое не складывалось. Теперь, слава Богу, с вашей помощью, мне кое - что становится яснее, но до полной ясности ещё далеко!
- О какой помощи ты говоришь? Мы тебя пригласили, что бы ты помог нам разобраться в этом космическом хороводе, а выходит так, что помогли тебе, - Гудвин действительно недоумевал, всё, что он услышал от Родиона, а накануне от Михаила, теперь складывалось в определённую картину развития и жизни планеты. Подтверждался сам факт вмешательства инопланетных существ в жизнь на земле. Не могли же по доброй воле Гиперборейцы и их потомки отказаться от своего пути. Удивительно, что остались какие-то воспоминания. Кто переписывает историю планеты, кто заинтересован в этом, предстоит ещё разобраться.
Всё это время, Михаил сидел молча, что-то отмечал в своём блокноте, посматривал на Ирину, когда хотел, что бы она отметила в памяти то или иное событие из рассказа Родиона. Супруги работали!
Наконец, когда Красавин замолчал, Михаил, подняв блокнот над столом, проговорил, - теперь всё получается, я немного посчитал, господа. Всё подтверждается, энергии земли без всякого использования недр и ископаемых должно быть достаточно для всего, что нужно человечеству, в том числе и для освоения космоса.
- У меня возник вопрос, - неожиданно прервала Михаила Ирина, - если инопланетные существа радикально поменяли всю жизнь биологии планеты, то для чего-то им это нужно. Я не верю, что они создали нового человека по своему образу и подобию, они же достигли нашей планеты и есть основания, что не тем способом, которым мы пытаемся освоить космос! Значит, они погубили себе равных по силе, но беззащитных Атлантов и Гиперборейцев, для создания новой биологии на планете для определённых своих целей. Если бы мы узнали эту цель, было бы намного безопасней, господа!
- Почему вы так считаете, Ирина Викторовна, в чём здесь опасность? – Удивился Гудвин и посмотрел на Родиона, словно именно он должен был ответить на вопрос.
- Очевидно, Ирина не верит в одноразовую акцию посещения нашей планеты пришельцами из космоса, а значит, они могут быть и сейчас с нами. Своих адептов они должны были оставить на планете, безусловно, опасаясь возрождения нашей про цивилизации - Гиперборейцев и Атлантов. – Всё это Родион произнёс глядя на Ирину, которая только согласно кивала головой.
- Это очень серьёзно, очень серьёзно, - дважды повторил Коллинз, с беспокойством осматривая коллег. Не хочу всех пугать, но я на секунду представил себе ужасную картину. Если всё это так, то сам факт возникновения и существования Системы вполне объясним. Это и есть адепты пришельцев на планете!
Вспомните, как они поступили с Никола Тесла и многими теми, которые своими открытиями ломают представления о современном миропорядке или несут угрозу возврата к тем былым временам, когда население планеты жило по законам космоса.
- В лучшем случае они прячут в секретных архивах всю информацию об этих открытиях, в худшем – уничтожают самого человека, - в тон Гудвину, проговорил Родион.Top – secret! Сколько же полезной и нужной для человечества информации скрывается под этим грифом!
- Такие вопросы необходимо рассмотреть на заседании полного состава Совета, мы не можем взять на себя ответственность за весь проект, а малейшая ошибка приведёт не просто к неудаче, а гибели всего, что ещё осталось на планете для возрождения. У меня такое чувство, что пришельцы и их адепты на планете, теперь не будут беспечны как в прошлый раз, не оставят и части возможности, к возрождению. Этого надо бояться в первую очередь, господа. Наши ошибки могут стоить очень дорого для наших потомков, если их нам позволят иметь. Завтра развернём большую дискуссию на заседании Совета, или есть другие предложения?

-«-

Заседание Совета откладывалось. Чени и Скоп настаивали на присутствие на заседании, своего коллеги Чен. Они теперь плотно сотрудничали и достигли хороших результатов. Чен курировал всю экономическую политику тихоокеанского региона, который охватывал растущие рынки с их постоянно меняющейся ситуацией. Если удавалось Индию и Пакистан. Там где просматривались интересы Китая, там был Чен, а интересы Китая были практически во всех уголках планеты. Он оформил свою деятельность, как руководитель аналитического агентства азиатского региона и теперь, как независимый эксперт мог присутствовать на любых мировых площадках, где обсуждалась экономика. Чени и Скоп, как могли, помогали Чен, делать его прогнозы достоверными и всегда на них ссылались в своих собственных статьях и аналитических записках. Практически, они втроём накрывали всё информационное поле планеты в части экономики, влияли на принятие решений, иногда не только экономического, но и политического характера.
Поэтому Алекс поддержал предложение Чени и Скопа, - один - два дня ничего не решат, - успокаивал он Коллинза. Да и повестка заседания, как ты утверждаешь, довольно серьёзная, необходимы все наши ресурсы. Подождём и нашу молодёжь, они через день должны вернуться с кордона.На том и решили, будут ждать всех.
Сутки прошли в нервном ожидании. Ещё никогда так не было, чтобы основная часть членов Совета не знала о намеченной повестке дня, обычно предлагалось всем готовиться принять участие, а теперь Коллинз только отмалчивался и сосредоточенно старался не пересекаться с друзьями, избегая преждевременных вопросов. Алекс с Иосифом так и сказали Гудвину, когда к концу дня не было никакой ясности.
- Может быть, пора обсудить, господин Коллинз, повестку дня заседания, - достаточно сухо предложил Алекс. У нас накопились вопросы, ходят различные слухи и предположения наших коллег. Что за интрига?
- Гудвин внимательно посмотрел на Алекса, прошел к бару и извлёк бутылку текилы. – Вы совершенно правы, господа, без вас, без ясности программы нельзя морочить голову друзьям, но сразу предупреждаю – я ещё сам не полностью определился с этой программой. Давайте поработаем вместе! Иосиф показал на бутылку, - а это, что знак капитуляции или…
Скорее всего - это или! Мы без этого не сможем достичь ясности, как говорят простые люди – «здесь без бутылки не разберёшься»!
Что так серьёзно? - Встревоженно спросил Франк и извлёк стаканчики, лимон, соль и всё, что нужно к процессу.
Выпили по первой и замолчали, ожидая пояснений Гудвина, который сосредоточенносмотрел невидящим взором в дальний угол комнаты. Потом он, словно сбросил наваждение, посмотрел на Алекса, улыбнулся и предложил, - попробуем разобраться в этом хитросплетении.
Мы многое, за последние годы, узнали нового. Теперь мы знаем, как осчастливить всех жителей планеты – накормить, напоить, даже сделать из пустынь цветущие зоны, где будет всё в изобилии. Не сомневаюсь, что скоро мы освоим и те тайные, скрытые от нас новые источники энергии, которые были доступны нашим далёким предкам. Здоровый образ жизни, здоровое питание и образование, которыми занимаются наши великолепные дамы, тоже могут дать благополучие человечеству.
У меня возник один вопрос, господа, а хочет ли человечество всего того, что мы ему готовим? В последние дни меня всё больше мучает именно этот вопрос! Может кто-то из вас подумает, что Коллинз ослабел, выгорел за последние годы, может и так, но с тех пор как, ты Алекс, озвучил свою теорию возникновения современного человека, мне стало как-то не по себе, господа!
Не знаю пока сам почему, но чувство безысходности, тупика всего нашего проекта, не оставляет меня до сих пор. По ночам, я стал просматривать архивы прежних исследований, следить за событиями в мире, вероятно внимательнее, чем сам Иосиф, которому это ближе. Ничего утешительного! Со времён создания современного человека, описанного в Библии, изгнания из рая, до настоящего времени всё находится в каком-то постоянном агрессивном движении. Войны, братоубийство, борьба за троны царей, подлости всех мастей. И вот, что я заметил, Иосиф!
Основная масса населения любой страны или любого сообщества, действительно добывает свой хлеб в поте лица. Всегда существовала, да и сейчас существует, в любом обществе небольшая кучка людей, чаще всего руководители всех мастей, которые и являются возбудителями всех беспорядков и разрушителями равновесия в любой среде общества.
Кто они? Почему это происходит? Вот, что меня заботит, прежде всего! Если мы сейчас откроем все потерянные знания предков, что делать с такими людьми? Они же обратят все наши достижения в чистейшее зло для основной массы населения планеты. Мы можем дать им ещё один, или несколько, могучих инструментовдля борьбы, со всеми, себе подобными членами общества землян.
Вы знаете ответы на такие вопросы? Если знаете, тогда я действительно устал и не способен быть модератором проекта, надо меня менять.
- Коллинз замолчал и сидел, не поднимая глаз, может он ждал реакции на последний свой вопрос, а может уже всё решил для себя и сделал резкое заявление.
- На пенсию захотелось? – Ехидно спросил Алекс, - у нас так не принято, уважаемый! Напомню, что граф, да и мои родители никогда, до самых последних дней не покидали проект! Никогда! Разберёмся с твоим настроением, не сомневайся, правда, Франк? Видно чего-то мы не учли в своих представлениях о существе современного человека. Я в своей схеме отразил только возможные варианты, а всё происходило куда как сложнее.
- Иосиф, тихо, словно боялся нарушить ход мыслей Алекса, произнёс, - мне пришлось тоже, как тебе, Гудвин, столкнуться с такими же вопросами. По роду своей деятельности, вы знаете, я последние годы только тем и занимаюсь, что стараюсь не пропустить ни одного международного события, участвую в большинстве встреч политологов на различных площадках. Иногда просто удивляет упорство, с которым отстаиваются те или иные принципы, если их можно назвать принципами. Тогда и зародилось у меня большое сомнение, что это происходит от здравого смысла. Просто не могут люди, имеющие хорошее образование, большой кругозор и наделённые большой ответственностью, вести себя так, какэто происходит чаще всего. Беседуешь с ними в приватной обстановке вполне логичное мышление, а с трибуны несут такую ахинею, что порой диву даёшься, тот ли это человек с которым беседовал по этой проблеме неделю назад.
- Алекс с интересом смотрел на Франка, лицо его прояснялось всё больше, словно он находил в словах Иосифа подтверждение своим мыслям или догадка. – Мы мало общаемся, господа, или отмалчиваемся при общих разговорах, думая, что докладчик всегда прав, потому, что он профи в этом вопросе.
Стоило тебе, Франк, рассказать о своём наблюдении, когда я набрасывал свою схему возникновения современного человека разумного, и мы бы сейчас не мучились сомнениями.
- Вернуться к пересмотру с поправками никогда не поздно, - Гудвин разлил по стаканчикам и буквально уставился на Алекса, требуя взглядом продолжения мысли.
- Давайте вернёмся к сущности наших создателей, друзья! Напоминаю, что по моим предположениям - это пришельцы из космоса, которые уничтожили цивилизацию землян Гиперборею и Атлантиду! Заметьте, что не влились в неё, не изменили её, а полностью постарались выжечь, как это делают современные завоеватели, революционеры и сторонники демократических ценностей. По существу, они несли в себе информацию, которая требовала полного уничтожения своих противников или конкурентов. Вот такая заложена данность! Если посмотреть на то, что рассказал Иосиф, и что мучает Гудвина, то это как раз то качество, которое было у наших создателей и которое мы унаследовали в генетической памяти. Им нужны были свои представители на планете, а не только рабы или биороботы, как мы все предполагали!
- В этом случае всё меняется, - улыбнулся Коллинз.- Всё становится понятным только в узкой части спектра наших возможностей. Сколько может быть таких ярких носителей признаков наших создателей, ты сказал, Иосиф, что вся верхушка общества, которая решает вопросы мира и войны заражена этим вирусом разрушения?
- Трудно сейчас просчитать, - ответил Франк, но адептов может быть очень много. Вспомни естественный отбор в кругах высшей знати любого общества, в самых различных странах. Белая кость, голубая кровь! Это не фигура речи, теперь можно со всей определённостью утверждать, что это механизмы селекции и сохранения качеств наших создателей. Подход один - сохранение качеств подавления каждого инакомыслия и поддержание статуса уничтожения любым способом самой возможности наладить жизнь основного населения планеты. Эти особи, а их по-другому назвать трудно, заинтересованы в вечных разборках, в вечных трудностях преодоления самых простых вещей. Теперь становится ясным, что многие пути «прогресса» избираются ими, что бы подчинить всё население планеты одному принципу – хочешь выжить – трудись! Даже если этот труд не эффективен и заканчивается просто биологической смертью, то всё рано трудись, не думай о вечных ценностях. Церковь и все верования, говорят о жизни вечной, только потому, что остаются в генетической памяти народов именно это качество нестоящих древних цивилизаций Гипербореи и Атлантиды, которые могли жить веками. Вечность – век! По моим подсчётам, количеств этих адептов наших создателей может быть до 10% от всего населения планеты. В отдельных страх больше процент – странах Европы, в отдельных странах меньше – Китай и Индия, всё зависит от численности населения.
- Вероятнее всего, нам надо учитывать это в размещении наших сегментов проекта на различных площадках. Меньше будет противодействия, - предположил Алекс.
- Сомневаюсь, мир стал таким глобальным, что отдельные страны ничего уже не решают, за них решают адепты Систем, - возразил Гудвин.
- Здесь ты прав! Теперь мы должны думать о Системе, не как о каком-то неформальном образовании сильных мира сего, а скорее как о людях, с наличием отдельных признаков в геноме, - согласился Алекс, - нам надо искать проявления этого в обычной среде, которые определяются более простыми признаками. Не можем же мы подвергнуть всё население генетической экспертизой, да и что искать? Сегодня это проблематично.
- Я был на одной конференции, случайно получил приглашение, так там ряд учёных утверждали, что резус - отрицательные люди имеют совершенно другой геном! Я не придал этому, ни какого значения, а теперь считаю, что есть информация в наблюдениях медиков о некоторых отклонениях от нормы. Здесь надо поручить разобраться кому-то из наших членов Совета. Возможно, что бы отделить зёрна от плевел и не потребует больших усилий.
Это разумно, - согласился Гудвин, - мы считали, что надо снизить активность во всех направлениях проекта, пока Михаил не разберётся с энергетикой, а получается так, что на первый план выступает зависимость от качественного состава населения! Кому это поручим?
- Здесь и думать нечего, друзья, кто лучше знает и понимает динамику проявления логичного и может отличить её от алогичного. Кто чаще нас всех встречается с социальными проблемами в обществе – конечно Франк! – Алекс засмеялся, пытаясь спрятать всю важность и глубину проблемы. – Теперь у Иосифа много молодых помощников, пуст, поработают, для них это будет интересно. Простое задание свой – чужой! А критерии разработает Франк, мы, разумеется, ему поможем!
 - Очень просто – свой – чужой! – Иосиф сразу понял, что его подставляют, поручают, самое важное в проекте. Если что-то не получится в любом сегменте, то все претензии к нему - человеческий фактор!
- Знаете, господа, - с небольшой обидой в голосе произнёс Иосиф, – у меня уже давно, без всякого вашего поручения, возникал вопрос, как нам изолировать от основной массы сообщества гнилые экземпляры. Это проблема проблем! И тюрьмы построили во всех станах, стоят переполненные, законы и кодексы ввели, а человеческий брак всё плодиться и плодиться.
Я даже схему придумал, для себя – есть отклонения от нормы связанные с воспитательным процессом, а есть те, которые заложены филогенетически. Ну, не приемлет часть общества правила, которые устраивает большинство! И совсем уже личное наблюдение, господа! Не все законы и правила справедливы, от того они и встречают бурное сопротивление и протесты, которые трактуются как нарушение законов. Это большая проблема!
Получается, что надо сначала предложить обществу справедливые законы, которые полезны всем, а не отдельным его частям, потом требовать их исполнения. По моим расчётам это может составлять до 30% конфликтных случаев. Если говорить честно, то процентов 40-50 можно отнести за счёт неправильного воспитания граждан той или иной страны. Особенно это становится актуальным в периоды больших миграционных процессов, таких которые мы наблюдаем в Европе, США…. Если потоки слишком большие, то прибывающее население не успевает ассимилировать, нарушает законы, не понимая этого. Что это? Злостное нарушение или, опять зависит от воспитания?
Я, отношу это к воспитательному процессу, даже не к его изъянам, а скорее за счёт разности менталитета и законов дочерних стран.
Есть самая сложная категория преступников, которые могут составлять до 20% осужденных во всех странах. Эта часть имеет различные психические и физиологические отклонения от нормы при рождении, не подлежащие коррекции, ни воспитанием, ни наказанием.
- Ого! У тебя готовая теория, Иосиф, а ты удивляешься, почему мы определяем тебя руководителем этого направления, - с неподдельным удивлением воскликнул Алекс. Может быть, ты уже знаешь, как нам справиться с 20% человеческого брака?
- В Библии сказано, что сеятель должен отделить зёрна от плевел! Значит, это проблема тысячелетий! Уверен, что в этих 20% или плюс к этим, кроется и число -10% - адептов наших создателей, которые чаще всего гуляют на свободе или даже правят миром. Вот вам и лёгкость, вот вам и готовая теория, - с упрёком в голосе, завершил свою мысль Иосиф.
Он помолчал, повертел чайную ложечку и добавил, - поверьте, эта тема для меня самого не безразлична, я словно чувствовал, что она окажется большой проблемой в нашем проекте. Когда мы решали различные технические и экономические проблемы и ребусы, я не прекращал свои исследования этого феномена – испорченной части общества.
В мире есть два котла, в которых происходит формирование новой личности. Один побольше, другой меньше! – Франк снова замолчал, очевидно, раздумывая, стоит ли об этом говорить.
-Если начал, то будь любезен закончить свою мысль, - словно проникнув в голову Иосифа, подтолкнул Алекс.
- Наверное, объяснять особенно не нужно, что я имею в виду США и Израиль.
- А, почему не Россию, она большое многонациональное государство? – Удивлённо спросил Коллинз, - я думал, что Россия может стать неким образцом преобразований.
- Россия – это совсем другая тема, о ней поговорим позже, господа, - парировал Франк.
- США наиболее яркий представитель большого реактора, в котором за короткое время сформировалась общность населения. Это не тысячелетняя Русь! Второй, меньший по размеру, но более наглядный пример – Израиль!
Мне можно возразить, что народ Израиля имеет более глубокую историю и это отчасти правда. Разбросанное по всему миру еврейство, имеет всего пол - века новой государственности, это для нас и интересно!
Вернёмся к США – стана возникла, с нуля, из одних эмигрантов, выросших и воспитанных в самых разных условиях. Можно было бы подумать, что их может связывать? Мне пришлось многое изучить, поднять архивы полутора тысяч семей переселенцев, которые раньше формировались в Европе, Азии и Латинской Америке. Я искал некую общность! Думаю, что нашел! Многие их сограждане, на исторической родине, жили хуже, если учитывать только материальные условия, но почему-то не все решились на переезд через океан. Стал выяснять и сравнивать в чём была их схожесть. Простите, я буду говорить очень кратко, опуская подробности и детали – только главное!
Выяснилась одна закономерность, господа, схожесть менталитета – как они воспринимали мир вокруг. Неберусь судить - это было благоприобретённое качество, связанное со средой обитания, или такая генетическая предрасположенность к авантюрам. Но все они твердо знали, что их там не ждут и прейдётся утверждаться, пройдя через лишения и трудности. Победить всех и вся!
Единственное, что роднит их с евреями – это трудности на новом месте! В первом случае это голый авантюризм и надежда только на собственные силы, в другом случае – вера в предначертанность для еврейского народа – объединится в одном государстве!
И в том и другом варианте мы имеем первичный материал, мотивированный различно, но создавший своё государство со своими законами бытия.
Я, попробовал разобраться в тонкостяхорганизации этих двух систем,этих двух государств. Два года я потратил на то, что бы всё привести к одному знаменателю и получилось как раз то, что нам сегодня нужно!
Государство Израиль воссоздавалось на основе уже существовавших традиций, религиозного и бытового наследия древних корней. Всё уже было прописано в Торе и Талмуде! Оно сформировано, и сейчас существует, как инструмент защиты от внешних врагов. Территория Израиля тщательно защищается, несмотря на множество конфликтов и не решенных проблем с Палестиной. Это образец целостности и единства народа в решении поставленных задач! Всего пять миллионов населения, противостоит всему Ближнему Востоку – исламскому миру арабского типа! Необходимо отметить, что евреи дважды в своей истории возвращали себе эти территории. Первый раз, после исхода из Египта и сейчас, после Второй мировой войны! Эта настойчивость, очень примечательна, господа!
 Теперь вернёмся к США. Захват территорий проходил почти аналогично – войны, истребление местного населения, но в США это были постоянные стычки и между собой, за жизненное пространство, за власть и влияние. Объединённые одним стремлением захвата территории, переселенцы истребили почти всё коренное население страны, которое можно было только условно назвать новой страной. Отдельные штаты!
Простите, я увлёкся подробностями, которые вы помните! Главное, что отличает США от Израиля – это разные причины создания государственности!
В случае с Израилем – это воссоздание территориальной целостности и единства народа с уже имеющейся идеологией, религией и правилами общежития!
США, как государство, создано не для защиты от внешних врагов, а скорее для наведения порядка на территории. Поэтому такая пестрота законов различных штатов, несмотря на их объединение в одну страну. Ни общей религии, ни общих правил поведения в обществе, ни общей культуры – ничего общего, кроме стремления к независимости от всего и всех. Сначала от соседей, потом от Английской короны. Английское выражение«Мой дом - моя крепость», реализовано в США в полной мере!
- Иосиф замолчал, будто проверял, всё ли сказал главное. Окинул почти невидящим взором Гудвина и Алекса, - где здесь мы, господа?
- Что ты хочешь сказать? - Удивился Алекс, - напомнил нам давно известные истины и спрашиваешь, где мы. Что-то я совсем не пойму твоей мысли, дорогой друг. Если ты считаешь, что мы должны на кого-то быть похожи, тогда твой вопрос понятен, могу ответить – ни на кого из тобой перечисленных. Мотивация у нас не та! Да, нам прейдётся работать, создавая новое общество и отношения в нём, с весьма различным первичным материалом, но у нас совсем иные цели, а значит и методы должны быть другими, ты не находишь?
- Франк молчал, помешивая ложечкой в давно пустой чайной чашке. Губы его подрагивали, обида так и проступала на его лице, готовая выплеснуться наружу.
- А, мне представляется это очень интересным, господа, - поспешил вмешаться в назревающий конфликт Коллинз, - Иосиф очень своевременно напомнил нам итоги двух подходов в создании нового социума! Конечно, ни один из них в чистом виде не может быть повторён в нашем проекте, но опасность перекосов всегда есть.
Те примеры, которые привёл наш друг, весьма поучительны, но и в одном, и в другом случае, мотивация создания единого пространствадля проживания народов, не та, которая нам нужна.
Мы хотим научить народы жить, а не выживать! В этом вся сложность и исключительность нашего проекта. Если я не прав – поправьте!
- Иосиф продолжал молчать, но слова Коллинза ему явно понравились. Алекс понял слова Гудвина, как знак одобрения своей позиции, и готов был уже до конца закончить свою мысль о ложности и вредности рассуждений Франка, но ему помешал Коллинз.
- Надо решить главный вопрос, господа! Начинать свои преобразования с прополки сорняков, подавления элит - представителей Системы, или дождаться результатов технологических прорывов в энергетике и только тогда приступить к реорганизации взаимоотношений?
- Мне представляется это параллельными процессами, если мы не хотим встретить яростное сопротивление Системы, нашим преобразованиям в энергетике, то должны ослабить её влияние на мировые процессы, - задумчиво произнёс Алекс, - в любом случае, нам предстоит большая и очень сложная работа, особенно Франку.
Если удастся нащупать или определить рубильник, который может отключить Систему, то это уже будет гарантией того, что мы защитим энергетический проект Михаила.
- Кто с этим спорит? – Согласился Иосиф и разлил по стаканчикам очередную порцию текилы, как бы предлагая выпить, толи за взаимопонимание, толи за примирение сторон.
- Давайте посчитаем наши возможности, что бы избежать перекосов, - предложил Коллинз, - Михаилу понадобиться не один год, чтобы найти способ освоения и использования энергии планеты, так как это делали наши далёкие предки. Но в тоже время это возникнет не вдруг. Нужны будут эксперименты, которые обязательно привлекут внимание Системы. Если нам удастся найти и извлечь из архивов Системы, те данные, которые спрятаны под грифом «Совершенно секретно», то мы сможем ускорить процесс. Если к этому времени мы не обескровим саму Систему, то предстоит борьба, которая приведёт к необходимости создания соответствующего оружия. Это крайне не желательно, господа! Проповедуя мир и процветание для всех жителей планеты Земля, мы вынуждены будем проводить военные действия. Пример, прямо скажу, не совсем этичный. С другой стороны – один раз разработанное и применённое такое оружие, как ружьё на стене, всегда может выстрелить в нас, если опадёт в руки представителей Системы.
- Рассуждая сам с собой, Гудвин строил цепочку последовательности действий и намечал пункты опасных точек. Приподняв свой стаканчик с текилой, он молча предложил выпить. Закусывать  было не чем и все закурили. – Что значит, нет женской руки, - заметил Иосиф, проследив взгляд Алекса, направленный на пустые тарелки.
- Ничего, зато никто не мешает! Франк, какие у тебя планы на ближайшее время, учти, ты получаешь новобранцев, которые ещё не обучены, - Гудвин смерил Иосифа, будто оценивая, перевёл взгляд на Алекса.
- Давайте попробуем ещё раз посчитать наши силы. Франк, Иван Гусман будут заниматься Системой. Можно добавить сюда и твоих детей, Алекс, Николая и Ольгу.
К Михаилу в группу отходят Елисей Гусман, Михаил, Ирина, Вероника Трамп и Пётр Задорожный. Если учитывать, что силы равны, то по времени это может быть проблематично, господа. Само внедрение в Систему, чтобы уже можно было влиять на её решения нужно больше времени и определённая не торопливость.
Некоторую поддержку можно ожидать от наших финансистов, они напрямую связаны с Системой. Скоп, Чени, Борис Задорожный и его подруга София.
Нет, всё же маловато сил у Франка, объём слишком большой. Прейдётся нам с Алексом подключаться, не возражаешь?
- Ты забыл наших дам и Олега Махно, - напомнил Иосиф.
- Никого я не забыл, Олег будет помогать и нам, и Михаилу, и Скопу с Чени. Его трогать нельзя, а засвечивать – тем более!
Галина Дмитриевна с Мариной Владимировной, должны продолжить своё направление - медицина, питание, воспитание, они хорошо с этим справляются вместе с Игорем Задорожным.
Остаётся Родион Красавин, который обязательно понадобится Михаилу, как только пойдут первые результаты в освоении энергии планеты. Планета Земля от космоса не отделена, она только его малая частица!
- У тебя неплохо получилось, - улыбнулся Алекс, - главное, что всё сразу стало на свои места. Старую гвардию проекта трогать нельзя, они и так делают много для будущего. Заделы большие, а вдруг Михаил с Ириной преуспеют в своём направлении за короткое время, тогда надо быть готовыми предложить мируновый порядок вещей. Нет, мне это решительным образом всё нравиться, господа! Граф не ошибся, определив модератором проектаКоллинза!
- Все рассмеялись, тем задорным беззаботным смехом, который получается только в конце большой напряженной работы, как признак не только радости, но и облегчения.
- Вот теперь, мы готовы поговорить со всеми, - потирая руки, обрадовался Франк, - не стыдно предложить такой план!
Сообщили, что прибыл Чен. Коллинз сразу насторожился, - мне он сказал, что будет только завтра! Где он был?

-«-

На следующий день, после прибытия Чен, с самого утра наблюдалась некоторая нервозная суета. Ночью, накануне вернулись дети с кордона. Распределили по номерам, поздний ужин молодёжи, без присутствия старших. Все они были полны впечатлений от прогулки, всё время шутили, вспоминая небольшие эпизоды из проведённого вместе времени. – Вот и хорошо, - отметила Марина Владимировна, - сдружились!
К завтраку собрались все. Чен с интересом наблюдал за входящими в столовую молодыми людьми, пристально глядя, оценивал каждого, словно сканировал.
Необычно было присутствие за столом сразу такого количества людей, вроде все были свои, а что-то мешало вести себя старшим по-старому. Шуток и острых анекдотов, которыми обычно перебрасывались Игорь и Чени, не было слышно.
Пока Иосиф представлял Чен молодёжь, слышался только звон посуды и отдельные возгласы, - это мой сын или моя дочь! В конце этого ритуального действа, Чен улыбнулся, - как-то непривычно, господа, словно присутствуешь на семейном банкете. Так и хочется спросить, по какому поводу праздник!
Отчасти ты прав, дорогой друг, повод у нас есть, мы приняли означенную неполным списком молодёжь в свои ряды. Решили, что им пора сделать выбор, а нам самим не хватает ни голов, ни рук – проект расширяется. Как ты решишь со своими детьми, захочешь их отдать нам на растерзание – милости просим!
- Если проект расширяется, то я предполагаю пропорционально количеству новых членов? Или вы хотите усилить каждое из направлений проекта, тогда я своего старшего сына тоже привлеку к своей работе, если, конечно Совет не возражает.
- Мы только это будем приветствовать, господин Чен, - улыбнулся Алекс, здесь нет семейственности, молодёжь уходит под руководство не своих родителей, а настоящих профи в своём деле.
- Тогда это кумовство или ещё хуже – коррупция, - Чен засмеялся так заразительно и искренне, что все обернулись к нему и замерли, – простите, я не хотел, это шутка.
- В каждой шутке, только доля шутки, - задумчиво произнёс Коллинз, - нам надо это учесть.
Сразу после завтрака, все поднялись на второй этаж в небольшой зал библиотеки. Подождав, пока все удобно разместятся, Коллинз поднялся со своего места.
- Господа, прошу всех не вести никаких личных записей, всё будет записано и предоставлено любому для работы. У нас насыщенная повестка заседания. Приняты, предварительные решения по целому ряду вопросов, которые мы должны утвердить. Будем работать, сколько понадобиться, но надо отработать все вопросы. Мы должны перейти в новую стадию, которая настолько необычна и отличается от всего предыдущего, что прошу вас быть максимально собранными.
- Сухой, почти бюрократический стиль обращения Гудвина, насторожил многих присутствующих, обратило на себя не содержание сказанного, а тон и напряженность самого Коллинза. Обычно, он вёл Совет в немного расслабленной, демократичной форме и позволял друзьям многое, что непринято было допускать в других обстоятельствах.
Спросив разрешение, чисто формально, для соблюдения протокола, Коллинз изложил план, подготовленный к заседанию. Он в течение трёх часов знакомил, с начала всех, со всеми обстоятельствами, анализировал последние события, ознакомил с мотивацией, которая легла в основу плана.
Аудитория безмолвствовала! Каждый воспринимал только свой фрагмент плана.
 Когда речь зашла о борьбе с Системой, о внедрении в её ряды членов Совета проекта, для развала её изнутри, раздался голос Чен.
- Вы находите продуктивным такой план?
- Никто не ожидал, что построенная Коллинзом концепция, основанная на такой доказательной базе, может вызвать возражения о её целесообразности.
- Нам так Систему не победить, - продолжил свою мысль, Чен, - её принципы укоренились как норма жизни,  даже у землекопов!Мне пришлось, в своё время плотно заниматься корнями этого могучего дерева. По времени, я поднялся на несколько веков в прошлое, но так и не нашел начала этого сложного процесса. Мне иногда казалось, что вот оно, это начало, а потом оказывалось, что и раньше проявлялись все признаки обогащения одних, за счёт обнищания других.
Были периоды, когда большая часть человечества начинало всё с нуля, но потом возвращались старые формы общения, товарообмен, а с ним и механизмы, которые мы сейчас называем системным подходом, а людей стоящих во главе – Системой!
- Значит, всё же были периоды без влияния Системы? – Алекс заинтересовался словами Чен и, явно, хотел уточнить, что же это за периоды.
Вы их знаете, господа, - это войны, стихийные бедствия планетарного масштаба и прочие неприятности которые ломали привычный, сложившийся стереотип взаимоотношений. Что бы не было сомнений и заблуждения на этот счёт, могу добавить из своих исследований, что за последние триста лет Система научилась создавать и использовать для своей пользы такие ситуации. Это три мировые войны, хотя наполеоновская компания, почему-то не считаетсямировой войной, по масштабам и вовлечению в театр военных действий, она не уступала последующим.
Знаете, что мне поведали цифры? – Чен внимательно осмотрел почти каждого из присутствующих, желая убедиться, что не зря тратит время, - система одинаково хорошо делает своё дело при любых условиях, а во время военных действий она просто купается в деньгах – войны это кровь Системы. Поэтому больше и малые войны, которые называются региональными конфликтами, не прекращаются на протяжении трёх сотен лет. Система постоянно придумывает новые различные варианты действий, которые приводят её к одной цели – управление миром! Совсем свежим является теория «управляемого хаоса», вам не кажется странным такое сочетание слов – хаос не может быть управляем!
Смею надеяться, что мне удалось приблизиться к разгадке механизма действия представителей Системы. Дать в долг и на этом нажиться! Это самая древняя форма порабощения! Давали в долг еду, а потом брали больше, давали другим …. Лишь бы брали! А, что бы брали, создавались и придумывались всё новые и новые схемы. Погубить урожай соседа, а потом дать в долг зерно, устроить падёж скота, а потом дать на развод молодняк. Сжечь жилище и предложить своё жильё за бесплатную работу. Вы даже представить себе не можете, какое многообразие способов обогащения придумала Система! Сегодня любая благотворительность может нести признаки интересов Системы. Так можно перечислять долго, но для нас главное в настоящее время это ясность, как преодолеть это сейчас!
Думаю, что главным инструментом современного ростовщичества является финансовое средство – доллар! На нём основывается  весь мировой товарооборот. Одним движением его запретить или подменить нельзя. Система восстановиться, вывернется и победит!
- Так, что же вы предлагаете, уважаемый Чен? Сидеть и ждать пока Система не обнаружит нас и не уничтожит, как и все остальные препятствия на своём пути?
На мой взгляд, безопасно для нас и эффективно для нашего дела, заниматься нашим проектом на отдельных территориях сужая влияние доллара до одной страны, где он этот доллар и является национальной валютой – США.
Пока Михаил с группой учёных найдут возможность использовать энергию космоса, нам надо употребить всё наше время и все наши возможности для изучения изнутри Систему. И не просто изучить, а довести готовность нейтрализовать её нажатием одной кнопки.
К-300 не просто фигура речи или изобретение политологов. За этим стоят конкретные фамилии, конкретные династии, которые уже разделили весь мир на зоны своих  интересов. Они сейчас прикрываются интересами стран и народов, но на самом деле, здесь только интересы корпораций, которые давно составляют Систему.
- Не вижу противоречий между вашим предложением и тем, котороесделал Коллинз, - удивился Иосиф, - после ваших слов я стал представлять себе Систему как организацию, созданную преступным миром. Есть смотрящие, есть - паханы, есть - воры в законе – неприкасаемые. Только самого воровского закона никто не видел. Его нет в написанном варианте!
- Точнее, чем ты сформулировал и привел сравнение, не найти аналогии, - захлопал в ладоши Олег, он с большим интересом слушал и сам доклад, и слова Чен, с беспокойством наблюдал возникшие качели. То надо активно, то надо осторожно! Его мозг учёного, привыкшего мыслить категориями доказательной базы, не мог понять ситуации до конца, а теперь Олег обрадовался, словно нашел искомый вариант доказательства сложной теоремы.
- Действительно, очень похожая картина, - улыбнулся Коллинз, - если так понятнее для некоторых, то пусть будет так.
- Тем более, что большинство сделок среди членов К-300 скрепляются простым рукопожатием, как и в воровском мире, - Чени даже немного приободрился, почувствовал себя в теме.
- В таком случае, господа, наш план готов к реализации, - заключил Гудвин, - господин Чен ещё раз подчеркнул всю серьёзность положения. Мы пока не сильны, но уже потенциально опасны для Системы, поэтому призываю к осторожности и внимательности. Помните пословицу – «семь раз отмерь, один отрежь»!


  Глава 7.

Питер Гусман удобно расположился в кабинете небольшого коттеджа, который ему выделил Франк, окончательно забравший его под своё крыло. Молодой человек был очень перспективный, отпускать его без определённой полезной нагрузки было опасно. Так решил Иосиф, когда просил Ирину Викторовну и Михаила отпустить сына на его базу, на острове.
- Там же никаких соблазнов, разве вам не понравилась природа, когда вы отдыхали?
- Отдыхать у вас просто великолепно, Франк, кто спорит, но не одичает ли он один в вашей золотой клетке? Где сверстники, где невесты, наконец? – Беспокоилась Ирина, ища поддержки у своего мужа. - Ничего, мать, буду чаще отпускать тебя к Петру, хоть будет повод посетить Европу, а то сидим в Австралии, на карту посмотреть и то обидно, на самом краю света, я уже и русский язык стал забывать. Иногда ловлю себя на переводе, вроде бы уже и не родной стал язык.
- Нехотя, но согласились, что так будет лучше для дела. Марина всегда отличала – хочу, от - надо, по этому, когда речь шла о деле, всегда соглашалась с доводами.
Питер за два года пребывания на острове уже привык к новой обстановке, он часто посещал столицы Европу, участвуя в различных конференциях. Иногда публиковался под различными псевдонимами и всегда получал множество откликов на свои статьи. Пришлось организовать несколько абонентских ящиков, что бы скрыть истинное своё пребывание. Интернетом старался не пользоваться, вернее, пользовался в одностороннем порядке, но ни когда не участвовал в интернет переписке и обсуждении процессов в его сетях. Последнее правило ему было подсказано Олегом, который отлично знал все достижения разведок мира в ай-ти технологиях.
- Безопасность, безопасность и ещё раз безопасность, - наставлял он всех молодых людей, влившихся в их работу, – вы можете принести много неприятностей проекту, если будете беспечны! Правила были простые и скоро все пользовались ими даже в личной переписке, которая с каждым годом набирала обороты.
Иногда, на конференциях, встречая знакомых журналистов, Питер слышал вопрос, - в какой области он работает и кого представляет? Легенда позволяла, и Питер всегда переводил всё в шутку, - это моё хобби, или – я ещё не определился!
Имея офисы в четырёх основных столицах Европы - Лондоне, Берлине, Париже и Вене, Питер собирал там узкий круг новых знакомых и друзей, что бы обменяться мнением по тому или другому вопросу. Его новая фамилия, была усилена соответствующей легендой, он стал вызывать интерес и сочувствие в определённых кругах, которые позволяли подойти ближе к представителям Системы.
Иосиф посмеивался, - если ты не сможешь, стать одним из членов какого ни будь закрытого клуба, то президентство в одной из стран Европы тебе уже обеспечено!
Иосиф очень настороженно относился к новым контактам Питера, они подолгу обсуждали, тонкости и перспективы таких знакомств.
Брата и сестру - детей Тамары и Алекса, разместили в Лондоне. Они теперь имели фамилию Гольдман, соответственно – Яков Гольдман и Циля Гольдман, оставаясь братом и сестрой, они оба были устроены на последние курсы в престижный университет, в котором и заваривались все взаимоотношения будущей европейской элиты.
Пока их не вовлекали в активное погружение в Систему, давали разовые поручения, по сбору информации о процессах в молодежной среде и оберегали от ненужных контактов. Алекс молчал, но Тамара твёрдо заявила Иосифу, что вся ответственность на нём, - соблазнов в Европе много, особенно в студенческой среде, я бы на вашем месте очень хорошо подумала, прежде, чем брать на себя ответственность за весь детский сад. Именно, по этому, Алекс промолчал, когда Тамара засобиралась в Европу вместе с Дэвидом. Никого не смущало, что у них теперь разные фамилии, главное, что были гарантированы еврейские корни!
За последний год сформировалась устойчивая группа во главе с Питером, Иосиф был как бы над ней. Все задания Гольдманы получали от Питера, и к нему же стекалась вся информация.
Вот и сейчас, сидя в кабинете за своим любимым столом Питер рассматривал результаты опросов общественного мнения в странах Европы по поводу перспектив расширения ЕС. Его удивили результаты опросов двух самых разных по составу групп. Одни строились на основании заключений видных политологов и государственных деятелей США и объединённой Европы, другие на основании высказываний простых людей, напрямую не связанных с политикой и бизнесом. Просматривая данные за десятилетие, Питер сначала принял это за простое расхождение мнений профессионалов с обывателями, но когда стал анализировать исполнение прогнозов, то убедился, что мнения различных слоёв населения, не обременённых специальными знаниями, всегда более близки к развитию событий. Перепроверив несколько раз данные, построив несколько графиков, Питер искал причины этого феномена.
Часть высказываний политологов можно отнести на их ангажированность, часть на глубокое погружение в тему, когда желаемое выдаётся за действительность, но они же профи! На их прогнозы должны ориентироваться правительства и принимать практические меры по тем или иным вопросам. Выходило так, что профессионалы вводили в заблуждение ответственных лиц!
Почему-то всплыла в памяти пословица – «сколько людей – столько и мнений». Питер всегда очень серьёзно относился к содержательной части любого высказывания, которое закреплялось в обиходе, как народная мудрость, вернее это ему подсказал Иосиф, когда обучал приёмам анализа материалов.
- Все эти высказывания можно отнести к народному эпосу, мой мальчик, а эпос носитель генетической памяти всех народов. - С тех пор Питер старался не пропускать возможность применить то или иное выражение из множества крылатых фраз, которыми так богат славянский мир.
Так почему прогнозы простого населения более точны, чем точка зрения профессионального сообщества? 80% расхождений – это не пустяк и не статистическая погрешность!
Вероятнее всего, каждый видит ситуацию по-своему, под своим углом зрения, не связанный заказной информацией и не отягощённый обстоятельствами и тонкостями политической жизни. Говорит при опросах, что видит и думает! Возможно, включается генетическое прогнозирование ситуации, как при повседневной жизни. - Надо это отметить и обязательно обсудить с Франком!
Питер переключил всё своё внимание на книгу, лежащую на столе, она превратилась, действительно, в его настольную книгу. Он многократно её перечитывал, пытаясь понять корни этих, казалось общих и разных по интересам процессов.
И так, Джон Колеман – Комитет 300, «Тайны мирового правительства» очень интригующее название! Издано в Москве 2000 год. А кто такой Колеман и можно ли ему верить, или это очередной вброс дезы которая, уводит от главного и старается объяснить некоторые неудачи правителей, предрешенностью процессов, которые от них не зависят. Раньше это объясняли высшими силами, теперь - это заговор мирового правительства, распоряжениями которого, всё можно объяснить и оправдать.
Д-р Джон Колеман – бывший сотрудник британских спецслужб, это уже хорошо, информация может быть достоверной, но почему он её так оформляет?
«Комитет 300» выступает как верховный контролирующий орган, который, по мнению автора, управляет миром с 1897 года. Целью заранее сконструированного плана является создание единого унифицированного мира и единого мирового правительства. Вся духовная жизнь сосредоточится в рамках одной церкви, которая тайно уже действует с 1920 года. По основным направлениям уже ведутся секретные исследования и разработки в тайных лабораториях мирового правительства.
Интересно, но не совсем убедительно! Может всё достаточно просто? Если судить о нынешнем списочном составе членов К-300, то просматривается одна интересная подробность или особенность,- это представители древнейших кланов, которые работают, да, да – работают на планете не одну сотню лет. Есть правда и более молодые адепты и члены К-300, но они просто допущены, как активные игроки в том или ином пространстве, в том или ином направлении и не более.
« К- 300 – это организация, в которую входит 300 богатых кланов, принадлежащих к реакционной хасидо-парамасонской группе. Они являются основными держателями ростовщического и торгово-промышленного капитала, связаны между собой тайными масонскими и родственными узами» - интересные данные, возможно, они лежат в основе единого подхода ко всем процессам.
- Питер неоднократно перечитал этот абзац, задумался, - хасидо – парамассонская группа держатель ростовщического капитала! Ключевые слова - хасид и ростовщичество! – На память Питеру пришли пророческие строки из Ветхого Завета, в которых предопределялось значение сынов Израиля и их влияние на мировые процессы. Влияние или зависимость это, пожалуй, синонимы. Как мог влиять народ на судьбы мира, если он сам не имел, ни государственности, ни целостного государственного механизма? Только религией! Но иудаизм был под запретом, гоним во многих странах мира. Тогда идеологией и сплочённостью. Иудеи давно уже поняли, что победить народы можно не только захватом их территорий, но и поставив их в зависимость.
Что может быть прочнее экономической или финансовой зависимости? Зависимости перед государством Израиль, которого просто не существовало, добиваться было нельзя, но перед иудеями отдельными личностями, вполне реально. Отдельные личности –ростовщики и позже, банкиры, были уязвимы. Опасность невозврата долга была велика. Тогда и выстроилась коллективная защита в виде законов, а потом различные объединения по интересам. Возник всемирный рынок возможностей, но интересы остались в руках наиболее организованной части общества.
Что с этим можно поделать, пожалуй, ничего, если Система подкрепляется соответствующим законодательством. «Карточный долг свят!» - это долг чести, а заёмный долг за столетия превратился в грозное оружие управления миром. Должников преследуют все, и правосудие стран, и вся фискальная система государств, теперь уже и международные институты.
 Размышления Питера прервал звонок местного телефона, защищённого от прослушки, в трубке прозвучал весёлый голос Франка, - чем занимаешься, Питер, у нас гости с большой земли, может быть, пообедаем вместе?
- Питер посмотрел на часы, время летело быстро и приближалось скорее к ужину. – Я всегда рад общению, господин Франк, вы же знаете, тем более я немного здесь накопал, надо посоветоваться.
- Тогда ждём тебя через тридцать - сорок минут, поболтаем с гостями и обсудим, то, что ты «накопал».
- Нельзя сказать, что Питер был расстроен неожиданным перерывом, просто он боялся потерять нить рассуждений, которые многое проясняли для него самого.
Войдя к Иосифу на подворье усадьбы, или центрального офиса, как они называли бунгало Франка, Питер обратил внимание на некоторую суету. Обычно тихое, почти безмолвное пространство, словно ожило. Появились сын и дочь Андриса, которые теперь выросли и заменили родителей – наследники! Всё большое хозяйство было записано на семью, так, что каждый имел право на свою часть наследства, при одном условии – всё движимое и недвижимое имущество не могло быть продано или отторгнуто иным способом. Контрольный пакет был у Франка!
Войдя в дом, Питер сразу услышал голоса из столовой и почувствовал аппетитные запахи приготовленного обеда. Войдя в столовую, Питер увидел Якова, Цилю и сидящую поодаль Тамару, которая оживлённо беседовала с Иосифом. Увидев Питера, молодые Гольдманы поднялись, Яков обнявшись с Питером, отстранился, уступая место сестре. – Вот привез своих девушек, собрались неожиданно, как на пикник, - с нотками извинений произнёс Яков. Если сказать, что Циля выросла, то это будет не правильно, перед Питером стояла молодая женщина, она кокетливо подставила щёку для поцелуя и немного покраснела, оглянувшись на мать.
- Ну что, рад? – Весело спросил Франк, - мы как два медведя, совсем здесь одичаем. Тамара мне позвонила, и я с радостью согласился, тем более, что погода чудная можно купаться и загорать, Анджи всё устроит. Объявляю небольшие каникулы! – С этими словами, Иосиф стал разливать в бокалы красное сухое вино местного производства. Он этим гордился, как и сам Андрис, когда то гордился всем что выращивал на своих маленьких плантациях. Крепкие напитки не предлагал молодёжи и сам старался в их присутствии, не пользоваться.
После еды, когда перешли к чаю и сладкому десерту, Иосиф спросил, - Питер, ты говорил, что вышел на интересную тему, может быть, поделишься с нами, ли нужны отдельные условия. Франк явно намекал, что в этом составе можно говорить о делах не боясь утечек.
Гусман помолчал, словно взвешивал, потом тихо произнёс, - материал ещё сырой, я хотел только посоветоваться с вами.
- Вот и давай, советуйся, что может быть лучше, чем обкатка своих идей и находок в кругу друзей, - Иосиф посмотрел в сторону Тамары, ожидая от неё одобрения.
- Конечно, Питер, здесь все свои, если и не дадим совет, то хоть немного поможем своим участием. Всё зависит от темы.
- Постараюсь быть кратким, - согласился Питер и начал рассказывать о теме, которая его занимала всё последнее время. Когда речь зашла о мировом правительстве, о К-300, лица всех оживились, но по-прежнему никто не мешал Питеру, боясь сбить его с темы вопросами. Завершая свой доклад, Гусман с некоторой печалью в голосе произнёс, - наверняка я ошибаюсь, но никакого образования в виде мирового правительства или К-300 не существует. Клубы по интересам, да! Но когда сходятся интересы могучих сил, то всегда кажется, что это непреодолимая сила, очень организованная и представляющая, непременно, организацию.
- Немного подумав, Иосиф спросил, - так что, ты считаешь все эти утечки и протечки, все эти статьи и монографии о мировом правительстве, о различных клубах сильных мира сего, плод воображения авторов?
- Не совсем так, господин Франк, - официальным тоном возразил Питер. – Дыма без огня не бывает, но как трактуются такие сообщества, какое им предаётся значение в мире, вот это мне представляется не верным. Я вам изложил только начало построения своей теории. Исследовал, насколько было возможным для меня, корни большинства процессов, теперь могу рекомендовать только одно – читайте и изучайте Ветхий Завет! Там вся программа действий евреев расписана до мельчайших подробностей. У меня нет сомнений, что евреи народ весьма организованный, целеустремлённый и настойчивый. Если они считают себя Богом избранным народом, то будут следовать по начертанному пути веками. Что мы и наблюдаем в настоящее время.
Напомню вам сам механизм исхода евреев из Египта. Другой народ, организовался бы и поднял восстание, постарался бы физически добиться своего освобождения, как, впрочем, происходит сейчас на многих площадках мира. Нет, евреи «сели за стол переговоров» с фараоном и жрецами! Они победили в переговорном процессе!
Конечно, без коварства не обошлось, но там где нет полной уверенности в физическом преобладании, иудеи всегда выбирают переговоры, склоняя противников или соперников к своему варианту решения конфликта. Не могу сказать, что у меня сложилось впечатление об иудеях, как о миролюбивом народе, обман, подкуп и прочие инструменты переговорного процесса для них это инструменты сокрытия истинных намерений. Возможно, ещё тогда возникло правило – «язык дан дипломатам для сокрытия своих истинных намерений». Это правило существует до настоящего времени. Я порой, удивляюсь некоторым руководителям стран, которые жалуются, что их обманули во время переговоров или поступают вопреки подписанным документам. Читайте талмуд и тору, изучайте Ветхий Завет! Обещание, данное иудеем не иудею, не обязательно выполнять!
Простите, я не готов дальше обсуждать эту тему, моя работа ещё не окончена, господа, - завершил свой доклад Питер.
- В наступившей тишине прозвучал вполне громко шепот Цили, обращённый к Якову,- я, думала и гадала, почему нас срочно переделали в иудеев, поменяли имена и фамилию?
Нам всем прейдётся теперь работать в этой среде, господа, - так же тихо, но уже не шепотом произнёс Иосиф. – То, что сейчас рассказал нам Питер, только начало, но я думаю, что он прав в главном – это большая тысячелетняя программа иудеев - покорение мира. Они поступают методами, которые им завещаны предками многие тысячи лет назад. Сам путь к этому создал такие формы, такую организацию общения с внешним миром. Теперь они думают, что никогда больше не растворятся среди народов планеты, скорее всего наоборот, они хотят, что бы народы стали их придатком, поэтому стремятся к таким преобразованиям, которые позволят существовать только такому количеству населения других народностей, которые обеспечат их достойное существование.
Питер, если не оставит эту тему исследований, откроет или обнажит тонкие инструменты большого иудейского проекта. Там и найдутся для нас возможности влиять на весь процесс, на планете Земля!
Не думаю, что нам удастся победить, если мы устроим прямое столкновение интересов, и не по тому, что их больше или они сильнее, а потому что они везде и во всём контролируют процесс. Если учитывать адептов Системы не из числа самих иудеев, и их высшую организованность, то очевидно, что мы проиграем, если не найдём вариант, который их самих устроит.
- Продолжая говорить и говорить, развивая смысл сказанного Питером, Франк не заметил, как увлёкся темой, которая для него была очень актуальна. Словно очнувшись, замолчал, перевёл взгляд на Тамару, зачаровано смотревшую на него всё это время, добавил, - это тема для большого Совета, нам нужно найти истину, в этом наша задача. Пока, на ближайшие дни приказываю отдыхать, купаться в море, ходить на рыбалку, набираться сил!
Вернувшись в свой кабинет после встречи и обеда, или раннего ужина, Питер не мог успокоиться. Значит, он интуитивно вышел на то самое направление, которое заботит всех. Нет успокаиваться рано, он только, только прикоснулся к знаниям, которые могут объяснить всё, что происходит сейчас в мире.

-«-

Утром, несмотря на распоряжение Иосифа – отдыхать, Питер решил немного поработать. Сославшись на плохое самочувствие, он по телефону извинился перед Яковом и Цилей и обещал, присоединится к ним сразу после совместного обеда. Перезвонил Франк, по тону вопросов о здоровье он дал понять, что догадывается об истинной причине недомогания Питера. – Смотри мальчик, утомляться не надо, нам ещё предстоит многое сделать, отдыхай! 
Приготовив чай, Питер стал просматривать материалы, приготовленные вчера на столе для работы, прерванной гостями.
 Встречи представителей К-300 носят различные названия и проводятся на различных площадках - «Бильдербергская группа», «Римский клуб» и т.д. Решения, принимаемые на встречах представителей «Комитет - 300» играют решающую роль в формировании политики ведущих стран мира. Но вот что странно – никогда сами члены к-300 не общаются лично при этих встречах и официальных заседаниях. Всё происходит через представителей! А представителями, чаще всего являются различные видные политические деятели многих ведущих стран мира!
В своей работе эта организация ориентируется на интересы малочисленной элиты, объединенной этническим родством. Узурпация власти в мировом правительстве хасидо-парамасонской группой – требует пояснений. Выдвинув теорию "золотого миллиарда", Мировое правительство искусственно ограничило число людей и стран, которые имеют право на участие в решениях на лидирующих ролях. Россия, по мнению хасидо-парамасонской группы, не должна входить в число таких лидеров и рассматривается исключительно как источник сырьевых ресурсов для «нового мирового порядка».
Питер стал изучать список членов К-300 более внимательно. Его привлекло то, что в него вошли не только очень богатыелюди, представители кланов, но и очень влиятельные представители политической элиты мира. Казалось, что само включение в состав К-300 даёт её членам дополнительную возможность влиять на мировые процессы. Так оно и есть на самом деле. Состояния, даже очень крупные возникают на волне бизнеса того или иного направления, исчезают вместе с фамилиями их владельцев, а имена включённые в список К-300 остаются в веках!
Гусман задумался. Сам факт, включения в список элитарного комитета, не должен давать больших преимуществ, тогда что за этим стоит? Простые декларации или решения не могут сами по себе влиять на мировые процессы, тогда в чём фишка? Перебирая материалы, Питер наткнулся, наконец, на то, что искал! К-300 представляет собой многослойный пирог, состоящий из двух основных групп. В верхнюю часть пирога входят представители древнейших фамилий: - это Виндзоры – королевская семья Великобритании, Ротшильды – одна из наиболее влиятельных и богатых семей Великобритании и США и Рокфеллеры, являющиеся наряду с Ротшильдами основателями К-300 и его руководителями.
Помимо королевской семьи Великобритании в К-300 входят многие члены других правящих династий, в частности королевская семья Нидерландов. В нем также состоят или состояли  нынешние и бывшие члены правительств ведущих мировых держав: Маргарет Тэтчер, оба Джорджа Буша, Генри Киссинджер, Хилари Клинтон, Герхард Шредер, Франсуа Миттеран, Уинстон Черчилль, Клиффорд Кларк, Эрл Уоррен и др.
Членами К-300 являлись и являются богатейшие династии планеты: Габсбурги, Варбурги, Шиффы, Морганы, Меровинги, Оппенгеймеры, Гольдшмидты, Валленберги, Круппы, Форды, Макартуры, Форбсы, Уоррен Баффет, Тед Тернер, Мандель Хауз, Эндрю Меллон, Джордж Сорос, Билл Гейтс, Коэн, Гейне и т.д.
Следующий уровень членов К-300: Заксы, Тейнеры, Барухи, Фишеры, Абрахамы, Балуштейны, Дрейфусы, Гейдельбахи, Дойчи, Вейнеры, Лимены, Уорберги, Кальманы, Гуггенхаймы, Моргентау, Гиттенвизоры, Лебы, Мейеры, Лазары, Мордохи, Гольдманы, Зелигманы, Вайнберги, Розенвальды, Куны, Штраусы, Пейнелы, Бойеры, Броазеры, Кауфманы, Блюментали, Сульцбергеры, Канны, Сумги, Скифы, Шиффсы, Лазарусы, Гарриманы, Мортимеры.
Опять фамилии, подумал Питер, продолжая перебирать материалы. А где же сам инструмент? Наконец, он нашел, то, что лежало на поверхности, то, что составляет главное звено, что ежедневно встречается на страницах газет и различных изданий политического, экономического и социального толка. Конечно, как он это пропустить! Кто-то должен проводить все решения К-300 в жизнь.
Питера поразила обширность и многочисленность инструментов, которые были созданы Системой. Он стал вчитываться в названия различных фондов, комитетов и других структур созданных вроде на основе международных договоров, а на самом деле по решению К-300, для собственных целей.
Трём сотням кланов принадлежит около 90% всех мировых богатств, в их ведении находятся финансы, экономика, военно-промышленный комплекс, большинство СМИ и глобальная политика. Большое хозяйство! Их возможностей вполне достаточно, чтобы устраивать мировые финансовые кризисы, чем они периодически пользуются в корыстных целях. Напрямую простыми решениями с этим справиться невозможно!
Надо искать инструменты управления, ведь, мистер Франк всё время подчёркивал, что проект «Ковчег» ничего может не стоить без инструментов его реализации, а Система накопила богатейший опыт управления миром, у неё это пока получается. Надо искать!
Питер немного устал, он откинулся на спинку рабочего полу-кресла, потянулся, взглянул на часы. Скоро обед, а он не продвинулся в разгадке феномена ни на один сантиметр. Копается в давно известной информации, которая известна почти каждому обывателю. Лениво посмотрел на заварочный чайник с остывшим чаем, с новым упорством стал искать ответы на свои вопросы. Инструменты управления мировыми процессами!
На глаза попадались многочисленные списки множества организаций, но все они были связаны с международными договорами и многочисленными решениями не только К-300!
Так вот же оно, вот раздел, который он искал, встречал неоднократно, но не придавал значения!
Основные организации и союзы, через которые действуют члены К-300:
- Ватикан (руководит религиозной жизнью);
- Сити, Лондон (руководит финансовой сферой);
- Колумбия, США (руководит военной силой);
- Организация Объединенных Наций (ООН);
- Международный чрезвычайный фонд помощи детям ООН (англ. (United Nations International Children’s Emergency Fund, UNICEF);
- ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization, WHO – специальное агентство ООН, состоящее из 193 государств-членов и занимающееся решением международных проблем здравоохранения и охраной здоровья населения мира);
- ЮНЕСКО - повопросамобразования, наукиикультуры,приООН;
- Всемирнаяторговаяорганизация (ранее – Генеральноесоглашениепотарифамиторговле (General Agreement on Tariffs and Trade, GATT), возникшее на основе международного соглашения, заключенного в 1947 году с целью восстановления экономики после Второй мировой войны, и в течение 50 лет фактически выполнявшее функции организации по снижению барьеров в международной торговле);
- НАТО Североатлантический Альянс – военно-политический блок, обеспечивающий безопасность государств Европы;
- Европейский Союз (ЕС - экономическое и политическое объединение  европейских государств, нацеленное на региональную интеграцию, члены которого отказываются от определенной части национального суверенитета ради участия в единой международной структуре);
- Совет Европы (старейшая в Европе международная политическая организация, созданная с целью построения единой Европы);
- Всемирныйфонддикойприроды (World Wide Fund for Nature, WWF);
- Greenpeace (международная общественная природоохранная организация).
Список был не полный, но почему-то всегда обнаруживалось одно и то же – участие в работе этих организаций представителей Системы! Иногда это выражалось в финансировании отдельных проектов, иногда в политическом влиянии на решения.
Следующим шел список организаций непосредственно образованных Системой для координации своих действий на всём мировом пространстве.
Некоторые крупнейшие международные организации К-300:
- Bilderberg group («Бильдербергскаягруппа»),
- British Petroleum Company (компания British Petroleum),
- Канадскийинститутмеждународныхотношений,
- «Христианскиефундаменталисты»,
- Совет по международным отношениям, Нью-Йорк,
- Международный институт стратегических исследований,
- Skull & Bones (орден «Череп и кости»),
- «Круглыйстол»,
- Трехсторонняякомиссия,
- «Всемирноефранкмасонство»,
- «Всемирныйсионизм»,
- КомиссияУоррена,
- Уотергейтский комитет.
Далее шел список финансовых инструментов Системы. Интересно узнать у Чени его оценку этого списка, отметил Питер и стал внимательнейшим образом, знакомится с содержанием списка.
- Международный валютный фонд (МВФ) - специализированное учреждение ООН со штаб-квартирой в Вашингтоне;
- Всемирный банк (англ. World Bank – международная финансовая организация, созданная с целью финансовой и технической помощи развивающимся странам);
- Международный банк реконструкции и развития (МБРР),  – основное кредитное учреждение Всемирного банка, межгосударственный инвестиционный институт, учрежденный одновременно с МВФ в соответствии с решениями Международной валютно-финансовой конференции в Бреттон-Вудсе в 1944 году;
- Федеральная резервная система – выполняющая роль Центрального банка США система, имеющая частную форму собственности и частично управляемая государством;
- Европейский банк реконструкции и развития – инвестиционный механизм, созданный в 1991 году 61 страной и двумя международными организациями для поддержки рыночной экономики и демократии в 29 странах – от Центральной Европы до Центральной Азии.
В эту систему банковских учреждений входит ряд, казалось, на первый взгляд, национальных банков Франции, Германии, Великобритании, США, Нидерландов!
Теперь картина для Питера стала проясняться и стала почти полной. Система зародилась несколько веков назад, но всё время развивается, меняет и дополняет свои структуры. Одно остаётся неизменным – география организации центров влияния. Матушка Европа и США, там, где все эти столетия развивался и креп иудаизм.
Питеру показалось интересным, какова была бы эта география, если бы Израиль как государство был воссоздан не в 1947 году, а несколькими веками ранее. Что было бы с миром, если бы иудеи не были бы рассеяны по всему миру? Но, увы - история не имеет сослагательного наклонения, то, что есть, то и имеем!
Питер насчитал более двухсот различных организаций, разбросанных по всему миру с самыми экзотическими и безобидными названиями, которые имели объединяющий признак - финансирование из фондов и банков Системы. Что это? Расточительность богатых, или нечто другое? 
Раздался звонок местного телефона. Франк деликатно поинтересовался здоровьем Питера, потом, немножко наиграно, предложил его проведать всем составом гостей. Питер мгновенно окинул взглядом своё прибежище, оценил обстановку и максимально бодрым голосом сообщил, - я совершенно здоров, сейчас буду.
Через несколько минут Питер был уже в столовой, где всё было готово к обеду. Иосиф внимательно посмотрел на юношу, потом подмигнул Тамаре Давыдовне, словно приглашал поучаствовать в розыгрыше.
- Ну как твои успехи, накопал, что ни будь интересное?
- Да так пустяки, немного просмотрел материалы о К-300, система серьёзная. Я знал, что это всемирная паутина, но считал, что это образное выражение, а оказывается они везде и во всём, давно и наверно надолго.
- Нельзя недооценивать противника, а время ты потратил совсем не впустую. Мы с вашими родителями скоро не первый юбилей отмечать будем, а всего так и не знаем, - успокаивающе проговорил Франк, наполняя бокалы вином.
- Что тебя заинтересовало больше всего, или удивило. Что поразило, наконец? - Иосиф видел, что Питер находится в таком интересном состоянии, когда знания появились, а ясности всё равно не наступило.
Циля и Яков с интересом прислушивались к разговору, пытаясь понять, чем же занимался Питер, отказавшись от морской прогулки.
- Для меня всё ясно, вся Система высветилась во всём своём многообразии форм, но одного я не пойму. Хочу ещё немного поработать с документами, не может быть, чтобы там ничего не нашлось, - Питер резал сочный стейк и готов был уже закончить разговор, когда неожиданно прозвучал голос Тамары. – Франк вы совершенно плохой наставник я услышала в ваших словах прямой вопрос о проблеме у Питера, он уклоняется от прямого ответа.
- Извините, Тамара Давыдовна, я не уклоняюсь, - юноша покраснел, будто его уличили в чём - то непристойном, - меня удивляет отношение Системы к государству Израиль. Их историческая родина находится в очень стеснённых обстоятельствах, а особой помощи от держателей 90% финансовых средств мира не наблюдается!
- Ну, это вы напрасно, так поняли, молодой человек, государству Израиль оказывается громадная безвозмездная помощь, только это не афишируется!
- Вот это меня и смущает, имея такие ресурсы, Система могла бы просто выкупить все земли Палестины, Голландские высоты, всё необходимое для Израиля пространство. А, на деле, Израиль сам отстаивает жизненное пространство для себя, находясь в постоянном состоянии войны в окружении арабов и мусульман.
- Вопрос очень интересный и серьёзный, давайте вернёмся к нему сразу после обеда, - предложил Франк, - это всем интересно?
- Яков и Циля кивнули головами, а Тамара горячо поддержала, - мы с Алексом иногда спорим об этом, но я никогда не слышала вашу точку зрения, Иосиф.

-«-
Закончив завтрак, Иосиф поспешил к себе в кабинет, оставив молодёжь и Тамару наслаждаться сладостями.
- Прогуляйтесь после обеда, погода чудная, а чуть позже обсудим находки Питера, предложил он.
Войдя в кабинет, Франк уже по привычке плеснул себе немного виски и устроился в кресле возле большого письменного стола. Молодой человек не сделал больших открытий, для Иосифа давно было понятно, что израильтяне, живущие на Ближнем Востоке – это бедные родственники тех могучих кланом, которые обосновались в Европе и США, но правят всем миром, как и завещано ветхим заветом. Евреи второго сорта! Или наоборот, большое хранилище адептов Системы. Не важно! Главное в том, можно ли использовать это в интересах проекта?
Франк вызвал по ПКУ Коллинза, он знал, что Гудвин должен находиться где-то на Памире или Тибете. Не реже одного раза в пять лет Коллинз старался посещать эти места, как он говорил, - места силы и очищения! Изобретение Михаила, позволило познавать прошлое, сидя в собственном кабинете, но энергетическое очищение это совсем другое. Гудвин заметил, что после посещения Тибета, шлем работает совсем по-другому, словно приёмник с хорошими фильтрами для подавления шумов. Возникают даже образы, процессов, о которых приходит информация, чудным телепатическим образом. Алекс и Иосиф знали, как только Гудвин засобирался посетить Тибет – значит, у него наступил кризис мышления, как он говорил, отшучиваясь от предложений отправиться туда вместе.
 Послышался голос Коллинза так ясно, что Иосиф засомневался в нахождении Гудвина так далеко за тысячи километров.
- Что ни будь, случилось, Франк? – Встревоженно спросил Гудвин, узнав, что всё идёт по плану, более спокойным тоном переспросил, - есть проблемы?
- Проблем нет, хотел с тобой посоветоваться по поводу работы Питера. Мальчик копает историю Системы и иудаизма. Интересно видит и понимает давно нам известные вещи. Я тебе перегоню материалы, посмотри на досуге, мне кажется, что мы можем кое-что взять на вооружение. После твоего возвращения, хотелось бы встретиться втроём или вчетвером – малым кругом. Всё же прошло почти три года после последнего большого сбора.
- Согласен, обязательно посмотрю и свяжусь, а по поводу встречи, ты прав. Пора кое-что обсудить и подправить, думаю, что через месяц я буду готов.
- Связь прервалась. - Месяц, для него месяц, как для меня один день, - проворчал Иосиф. Выпив виски, Франк немного  успокоился, то ли от того, что с информацией передал часть ответственности на плечи Коллинза, то ли от того, что мысль о государстве Израиль показалась ему привлекательной.
История, историей её надо обязательно учитывать в долгосрочных планах, но и действительность может преподнести неожиданные сюрпризы!
Иосиф стал перебирать в памяти историю создания государства Израиль.
Были и другие предложения о размещении этого многострадального народа, который сильно пострадал от фашизма. Наиболее плотно проживало население иудеев в юго-восточной Европе, а это Украина, Польша, Белоруссия. Зоны оседлости, для евреев в царской России располагались, как раз в Украине, тогда части СССР. Сталин был против этого варианта, предложил территорию Палестины, как место исторического проживания евреев. С этого в 1947 году и начались процессы перманентного мира, или перманентной войны между арабами и иудеями – иудаизмом и исламом.
Нельзя сказать, что Система, в лице иудейских кланов совсем не помогала экономически молодой стране с древнейшими традициями, но физически и политически государство Израиль утверждалось на мировой арене самостоятельно.
 Содержание армии, разведки Моссад, средства для переселенцев и прочие расходы на свою оборону, и развитие государство получало и до сих пор получает от своих единоверцев, но это пока оно не претендует на то, что бы стать центром мировых процессов, подменить Систему, которая отлаживала свою структуру веками!
Пока это взаимодействие устраивает обе стороны!
- Пора выходить к молодёжи, - посмотрев на часы, подумал Франк и нехотя поднялся из кресла, подошел к бару, плеснул немного виски в стакан, выпил, - ох, и злоупотребляю я терпением медиков, которые давно говорят о вреде алкоголя. - Иосиф усмехнулся своей мысли, посмотрел в зеркало, - ещё ничего, для восьмидесяти лет вполне сносный вид. Он, конечно, кокетничал сам перед собой, ему давали не более шестидесяти лет, те, кто не знал Франка близко. Пилюли Галины Дмитриевны делали своё дело!

-«-

 С тех пор, как три года назад, дети покинули отчий дом - Иван, теперь Питер Гусман и Елисей, теперь Эдвард Гусман, жизнь четы Гусман посвящалась только работе. Сын Игоря – Пётр перебрался на постоянное место жительство к ним на базу, и они теперь втроём составляли рабочую группу. Ирина всё своё материнское внимание и заботу обрушила на плечи Петра, но скоро поняла, что он не нуждается в её опеке.
Сама Ирина Викторовна словно законсервировалась в одной физической форме. После перехода на питание очищенными от шлаков продуктами, она не только оставалась всегда бодрой, но и помолодела в полном смысле этого слова. Размер одежды оставался одинаковым годы, даже при её критическом возрасте, когда угасают гормональные процессы. Оставаясь наедине с Михаилом, она подшучивала над ним, - а не завести ли нам ещё детей, дорогой? Михаил чаще отмалчивался, иногда отшучивался, - вот запустим проект – тогда и подумаем, какие наши годы!
Увлечённые работой, Михаил и Пётр всё время проводили в лабораториях и цехах, что-то чертили, спорили, давали задание специалистам, создавали какие-то невиданные ранее устройства.
Михаил предоставил Петру полную свободу действий , - делай что хочешь, только не развали базу на атомы, - заявил он сразу как только Пётр предложил повторить эксперименты Никола Тесла!
Как-то за обедом, когда Пётр рассказывал об очередных своих экспериментах, Михаил насторожился, - Пётр Игоревич, - почти официально, произнёс он, - я запрещаю вам выходить в ионосферу! Это было сказано так жестко и так категорично, что присутствовавшая Ирина вздрогнула. Она не знала такого Михаила, всегда мягкий, задумчивый, он в одно мгновение превратился в жесткого деспота. Посмотрев на растерявшегося Петра, потом на Ирину, Михаил извинился.
- Напомнить вам, чем закончились эксперименты Тесла? Вы думаете, что ему помешали? Или ему мог кто-то запретить продолжать свои работы? Нет, он сам оказался от их продолжения! Да, он опередил своё время, предложил миру наиболее верный путь в развитии энергетики, но как только он соприкоснулся с большими энергиями, то понял, что это несвоевременно и очень опасно! По этой же причине исчез и русский учёный, работавший в этом направлении, не помню его фамилии, кажется, Филиппов или Фёдоров.
Если мы взломаем ионосферу, то погубим всю биологию, всю защиту планеты. Так поступать нельзя, достаточно было ошибок Тесла с Тунгусским явлением, что бы убедиться, что это гибельный путь.
- Так, что мне прекратить все свои исследования и эксперименты в передаче энергии на большие расстояния? – Разочаровано и немного с обидой спросил Пётр и посмотрел на Марину, как будто искал у неё защиту.
- Прекращать ничего н нужно, - возразил Михаил, - просто надо всем нам сконцентрировать свои усилия в одном направлении. Тесла сделал своё дело, он напомнил нам о неких базовых принципах в использовании энергии космоса, которыми вероятнее всего умели управляться Гиперборейцы и Атланты. Нам надо найти их, повторить опыт предков, или найти новые способы, только нельзя трогать ионосферу, которая не только защищает нас от вредного космического излучения, но и содержит в своём составе ноосферу – всю информацию о прошлом и каждой секунде настоящего. Если хотите – это большой космический компьютерный сервер с базой данных обо всём, что творится на планете.
- Успокойся, дорогой, просто объясни мальчику, чем ты занимаешься сам, меня это тоже интересует!
- Интересует? Тогда, поговорим об этом подробнее после ужина, сейчас я должен подумать, всё систематизировать и для себя в том числе. Проблем много, я, просто не успеваю всё регистрировать.
 Михаил уединился в своём кабинете. Он думал о том, что это будет его первое публичное выступление, совсем не важно, будет при этом присутствовать тысячная аудитория слушателей, или всего два человека почти единомышленников, но его самые сокровенные мысли должны услышать посторонние.
Он совершенно не лукавил, когда говорил, что ничего не систематизировано. Человек увлекающийся, он постоянно перескакивал с одной идеи на другую, одна мысль перебивала следующая. Зная себя таким, он особенно не беспокоился, так как знал, что рано или поздно прейдёт, к главному, что все его метания от одной идеи к другой приведут к главной поставленной цели. Он знал, что для большинства знакомых и даже близких людей он просто молчун, флегматик, но на самом деле он всегда увлекался и прыгал от одного к другому.
Сосредоточившись несколько минут, он взял небольшой блокнот и приготовился всё разложить по пунктам.
Ранние диспуты на Совете убедили его, что мы просто купаемся в космической энергии, она пронизывает всё существо планеты, каждая частица материи представляет собой сгусток энергии. Второе, что у него осталось из докладов Родиона и других учёных, это то, что энергия распределяется по планете не равномерно. Что бывает легко освобождаемая энергия из различных видов матери и трудно освобождаемая. Различия в природных и климатических условиях на планете заставили человечество искать средства для сглаживания этих различий. Ближайшие поиски таких средств и привели к тому, что стали использоваться материалы с легко освобождаемой энергией, а это в первую очередь древесина, уголь и теперь нефть. Всё правильно, так и должно происходить, если учитывать, что человечество однажды потеряло связь с космосом, или самого человек изменили так, что он перестал быть его частицей. Изгнание из рая, - усмехнулся Михаил.
Но как же жили далёкие предки, Гиперборейцы? Или условия на планете позволяли им не прибегать к использованию таких источников энергии, или они пользовались совсем другими?
Михаил многое узнал из ноосферы, очень многое, что позволило ему усомниться в радикальных изменениях. Планета по-прежнему оставалась планетой – комическим телом, живущим по законам космоса. Значитвсё осталось в распоряжении человечества!
Михаил провел много дней и ночей, размышляя об этом, строя различные гипотезы и предположения. На поиски признаков того, что Гиперборейцы и Атланты использовали совсем другую, чем современный человек энергию его натолкнули доклады Алекса, Коллинза и Иосифа о непонятных сегодня мегалитах, которые разбросаны по всей поверхности планеты, в самых экзотических и невероятных местах. Позже удивило то, что они были однотипны, несмотря на стойкое убеждение исследователей о том, что все они представляют собой культовые сооружения совершенно различных по культуре народов. Пирамиды, пирамиды, пирамиды, дольмены естественные и искусственные сооружения, которые и сегодня невозможно создать современному человеку!
После информации об открытиях Тесла, сразу возникла определённость и убеждение в том, что такие сооружения могла создать только одна культура, одна цивилизация и для одних целей – использование энергии планеты и космоса!
Теперь всё человечество, как будто забыло об этом, или ему помогли забыть, стирая всю информацию о тех временах.
Михаил стал волноваться, он понимал, что в своих воспоминаниях о пути, пройденном, за пять-десять лет работы, может отклониться от главного. Ему предстоял доклад только об энергетических возможностях планеты! Что здесь по теме?
Конечно, надо начать с явлений полярного сияния! Почему они проявляются только в зонах вблизи северного и южного полюсов планеты? Чем вызываются …?
Первым исследователем, который определил это явление, как проявление электрической энергии был М. Ломоносов.
В последующем ученые выяснили, что явление происходит в верхних слоях атмосферы нашей планеты, речь идет об ионосфере. И, наконец, связали его с активностью на Солнце. Выяснилось, что наиболее сильные и частые явления происходят во время пика одиннадцатилетнего цикла активности желтой звезды.Солнце – звезда, которая состоит из частиц водорода и гелия. Они, в свою очередь, являются набором отрицательно заряженных электронов и положительно заряженных протонов. Во время одного из взрывов на Солнце к нашей планете устремляются миллиарды этих заряженных частиц со скоростью не менее 950 метров в секунду. Они достигают нашей голубой планеты спустя примерно двое суток. В момент соприкосновения их с ионосферой происходит взаимодействие с частичками разряженных газов. Из-за этого и появляется красивое свечение – северное сияние природное явление. Но почему полярное сияние или свечение происходит только вблизи полюсов планеты, а не по всей её поверхности? Это для Михаила было уж совсем просто. Взаимодействовать могут только заряженные частицы, значит, вокруг земли существует слой из заряженных частиц, которые и взаимодействуют с частицами Солнца или космоса. Теперь уже пошла чистая программа по физике для школьников!
Земной шар, по сути, представляет собой гигантское магнитное тело, которое способно образовывать магнитные поля, которые и взаимодействуют с заряженными частичками космоса. Железоникелевое ядро нашей планеты вращается вокруг своей оси, превращая нашу планетув магнитное тело. Где больше всего проявляется сила магнита – на полюсах! Силовые линии отталкивают заряженные солнечные частички электроны и протоны к северному и южному полюсу нашей планеты. Так и получается космическое электромагнитное поле. По современным данным объём этого электромагнитного поля космического происхождения огромен, 150 км. В высоту и 1500 км в ширину. Если посчитать мощность или плотность этого электромагнита, то станет понятным, что и 10% этой энергии достаточно для того, чтобы заменить всю энергетику созданную человечеством. Есть, правда, пиковые значения, связанные с солнечной активностью, но и на её спаде энергии всё равно вполне достаточно.
Михаил просмотрел свои записи, - да, неплохая лекция для школьников средней школы! Для Петра, а тем более для Ирины, эта информация будет просто обидно ничтожна. Это же сплошной курс для детей и юношества!
 - Михаил всё больше волновался, но потом начал успокаиваться и думать о главном. Он решил раскрыть перед двумя соратниками всю схему своего большого замысла. Пусть пока это будет сыро, не законченно, но, по крайней мере, даст им представление над чем надо работать.
В кабинет вошла Ирина и с интересом посмотрела на стопку бумаг и на блокнот с записями Михаила. – Ты готов к разговору? Ужин уже готов, мы тебя ждём.
- Готов, готов, - с непонятной радостью в голосе ответил Михаил и поднялся. Она даже не представляла, от чего избавила супруга, он уже собирался рисовать новые схемы, работать над изображением на бумаге своего нового замысла.Михаил с облегчением вздохнул и пошел вслед за Ириной в столовую.
Пётр с интересом и нетерпением ждал Михаила, увидев у него в руке маленький блокнотик, разочарованно прикрыл глаза, как бы подчёркивая, что ничего интересного не ждёт.
Ужинали молча. Потом так же молча проследовали за Ириной в маленький зал, предназначенный для переговоров с посетителями, разместились вокруг овального стола, и только тогда Ирина спросила, - чай пить будем или обойдёмся соком?
Михаил словно не слышал вопроса, открыв первую страничку блокнота, он спросил, - вам нужна лекция для школьников старших классов о северном сиянии, магнитном поле земли, электромагнетизме, потоках электронов и протонов, выбрасываемых солнцем? – Оба слушателя молчали, - ну, я так и думал, - подвёл итог первой половины своей несостоявшейся речи Михаил.
- Тогда перейду сразу к замыслу! – Михаил подошел к большой доске и стал фломастером рисовать контуры земли и магнитные поля, в области полюсов входящих в шар пучком, а к экватору, более редкими полосками. Обернувшись к Ирине, спросил, - всё, похоже?
- Пока всё понятно, знакомая картинка!
- Теперь о главном, я здесь посчитал, что электромагнитная сила потоков энергии, только в двух этих зонах превышает величину энергии, получаемой человечеством из всех традиционных источников, включая и атомную энергию, в десятки раз. Надо только научиться собирать её!
Если мы построим станции в непосредственной близости от полюсов, то можем обеспечить себя всем необходимым, при любой погоде в любом уголке планеты!
- Михаил стал отмечать на рисунке места размещения своих станций на Кольском полуострове и на Антарктиде.
- А как ты собираешься транспортировать это всё, - с неподдельным интересом спросила Ирина, словно не было вопросов к самому процессу получения электроэнергии на самих станциях.
- Здесь может быть два варианта, или их сочетание, - совершенно серьёзно ответил Михаил.
- Простите, а у меня другой вопрос, - напомнил о своём присутствии Пётр, - энергия электромагнитных силовых линий, это ещё не электричество, что собираетесь транспортировать?
- Михаил внимательно посмотрел на Петра, словно оценивал его собственный потенциал, - вы проницательны, молодой человек, в этом всё дело, вся изюминка моего предложения. Наши полюсные станции должны только накапливать космическую электромагнитную энергию, потом она должна трансформироваться в энергию с определёнными частотными характеристиками для передачи на расстояние, а уже там, на принимающих станциях - распределителях, превращаться в необходимый нам вид энергии. Возможно, это будет совершенно другой вид энергии по частотным характеристикам.
- Михаил стал выписывать на доске, по обе стороны от рисунка формулы, которые характеризовали параметры предполагаемого энергетического потока. Поработав некоторое время, Михаил обернулся, посмотрел на Петра, - всё понятно?
- Не совсем, вы пользуетесь константами, а они могут измениться при других частотных характеристиках. И вообще, мне пока не понятен сам механизм сбора энергии на ваших станциях.
- Не моих, а наших, молодой человек, - немного обиженно поправил Михаил, и вообще, мы все, теперь должны сосредоточиться на технических решениях этой проблемы. Очень многое надо поменять на нашей планете!
Только представьте себе на одну минуту, как изменится ситуация. То на чём основаны все беды, и всё благополучие населения сразу станет ненужным. Не нужен уголь, нефть, гидроэлектростанции, которые, которые обезображивают водный обмен на планете, даже атомные электростанции станут ненужными. Мы должны получить неограниченный ресурс энергии космоса.
- Ты хочешь сказать, дорогой, что всё человечество будет зависеть от космоса? Я, правильно понимаю вектор твоих усилий?
- Выходит, что так, - немного подумав, ответил Михаил, - а, что ты видишь в этом вредного, или плохого?
-Пока ничего определённого, но возникают вопросы, почему человечество после гибели Атлантиды и Гипербореи полностью отказалось от использования космической энергии и решило использовать только ресурсы планеты? Ты не подумал об этом?
- Как-то не думал, но, если помнишь, доклад Алекса, то большая часть знаний того времени была потеряна, часть стёрта вместе с генетической памятью при создании нового человека земли. 
- А ты не считаешь, что это было сделано специально для того, чтобы больше привязать человечество к планете и сохранить его в рамках планетарных условий? – Марина задавала самые непростые вопросы, ответы на которые могли увести Михаила от конкретно поставленной им цели.
- Знаешь, Ириша, это вопросы не ко мне, а скорее для нашего руководства, пусть у Алекса, Гудвина и Иосифа голова об этом болит. Нам поставлена конкретная задача – не создать нового человека, а хоть вернуть его в лоно космоса. Я считаю, что это вполне технически возможно, - Михаил показал рукой на доску, потом обернулся к Петру, - вам, молодой человек, понятен основной замысел?
- Замысел понятен, но основные технические решения, неясны,- Пётр ещё находился под впечатлением полемики между Ириной и Михаилом и ответил почти автоматически, не вникая в то, что хотел услышать Михаил.
- Вот над этими частностями мы и будем работать, дорогой коллега! Только запомни главное – никаких генераторов электроэнергии мы создавать не будем! Мы должны работать в зоне частотных характеристик энергетических потоков. Потом решим, надо ли их преобразовывать в традиционное электричество или можно будет работать на новом уровне.
Наша задача создать станции-накопители, способы передачи энергии на значительные расстояния и варианты использования нового типа энергии. Всё надо создавать с нуля и в ближайшее время – максимум за пять лет!
- У меня всё же осталось много вопросов, - задумчиво, словно говорила для себя, произнесла Ирина. – Надо действительно, посоветоваться с руководством, ты прав - главные решения за ними.
Я, на минуту представила себе, что будет с той массой людей, которые заняты в большой энергетической цепочке – шахтёры, нефтяники, работники электростанций, вся транспортная инфраструктура планеты, которая основана на традиционных видах энергии. Это не просто, совсем не просто!
- Вот и посоветуйся с боссами, теперь ты всё знаешь, а мы пока, с Петром будем готовиться к техническим решениям задачи. Только не отлынивай от нашей работы, твоя голова нам очень нужна!
- А, я думала, что нужны только мои руки и навыки домохозяйки! – Игриво воскликнула Ирина.

-«-

Вызов по ПКУ застал Франка за работой. Он сидел в своём кабинете на острове и просматривал материалы последних событий. Ему готовили небольшие еженедельные дайджесты  по трём основным направлениям – социальные процессы на всех континентах, процессы миграции и занятость населения по территориям. Справки по экономическим показателям обеспеченности населения планеты и о политических изменениях ему готовились отдельно, по запросу.
Картина была очень пёстрая, но Иосиф за долгие годы научился читать между строк, чувствовать развитие процессов по малым, одному ему известным признакам.
Выслушав Ирину, он несколько удивился.
- Ты хочешь инициировать сбор полного состава Совета или только его части?
- Широкого обсуждения пока не требуется, считаю, что мнения трёх отцов – основателей будет достаточно, тем более сказать пока нечего, одни мои предположения и сомнения.
- С кем конкретно ты хочешь посоветоваться, может достаточно перекинуть информацию и задать вопросы традиционным образом? – Наступила пауза, потом раздался голос Ирины, она решительным образом настаивала на очной встрече.
- Я, признаться не готов ответить за Алекса и Гудвина об их готовности, но у меня, у самого накопилось много вопросов и я с большим удовольствием и пользой для себя воспользуюсь твоей инициативой. Дай мне день-два, я с тобой обязательно свяжусь, мы определим дату и место встречи.
- Связь прервалась. Ирина ещё некоторое время сидела неподвижно, размышляя, правильно ли она сделала, что подняла такую волну. То, что связалась именно с Франком, а не с Коллинзом, она не жалела – Иосиф по мягче, но то что она, на шутливое предложение Михаила, сразу отреагировала так оперативно и настойчиво её пугало. Она верила в своё чутьё, и если ей что-то не нравилось, она всегда не задумывалась над деталями.
- Франк связался с Алексом быстро и согласовал с ним почти всё. Договорились встретиться у Иосифа на острове, заодно и семью проведает. Дату не согласовывали, нужен был Коллинз. На вопрос об обращении Ирины, после того, как Иосиф начал говорить о работе Михаила, сам же и ответил, - понятно, я это предвидел!
- К удивлению Франка, Коллинз вышел на связь сам. Он уже завершил пребывание на Тибете и теперь возвращался к себе в Париж.
- Отлично, обрадовался Иосиф, давай прямо ко мне на остров! – Он кратко рассказал предысторию своего предложения и сразу получил согласие Коллинза. – Можешь собирать всех через день, времени достаточно? – Думаю, что достаточно, Ирине только далековато добираться, пока не знаю расписания стыковочных рейсов.
- Не страшно, подождём главного возбудителя спокойствия, - пошутилГудвин.
- После того как связь прервалась, Иосиф долго сидел неподвижно размышляя над тем, что ему очень легко и быстро удалось договориться со всеми. Это неспроста! В последние годы он всё больше убеждался в предначертанности большинства событий, знаки сопровождают всё. Что это, простое суеверие, определённый настрой или нечто большее, - он понять не мог!
Тихо перебирая бумаги, Франк поймал себя на том, что стал готовиться к встрече, словно сам был её инициатором.
Чувство неопределённости и какой-то опасности возникло у него год назад, но он всегда относил это на счёт своей неосведомлённости в тонкостях общих планов Совета. О всегда полагался на мнения Коллинза и Алекса, доверяя им больше, чем себе.


  Глава 8.

Алекс и Гудвин прибыли на остров одновременно, одним рейсом из Парижа, Ирина задерживалась. Встретив друзей в аэропорту, Иосиф всю дорогу спрашивал Коллинза о его пребывании на Тибете. Тот отвечал односложно, как будто был ещё под впечатлением того необычного мира.
За эти годы многое изменилось в тех местах, ушли те былые наставники, появились новые. Поток любопытствующих сильно умножился, и теперь трудно было отличить с первого раза истинных ценителей ощущения вечности, от праздных туристов, задающих вопросы о чём угодно, просто так для осведомлённости. Коллинза принимали, как и раньше, с почтением и уважением, как будто он был одним из них. Встретившись с одним из посвящённых, он не задавал много вопросов, только один главный – пора или ещё рано давать человечеству забытые знания предков?
- Если будете неторопливы, и не ждёте лёгких путей, - ответил на вопрос посвящённый, - будете поступать осмотрительно, тогда можно приступать к совершенству мироустройства. Знания могут оказаться не лекарством, а ядом, если они будут восприниматься современным человеком, как своё собственное достижение, а не как память предков. Сначала необходимо изменить отношение людей к окружающему миру, если это вам удастся, вы чувствуете это, тогда пора приниматься за дело. Мы вам поможем!
- Эти слова посвящённого врезались в сознание Коллинз, как заноза, как острый клинок вонзается в незащищённое тело. Значит надо быть абсолютно уверенными в успехе, иначе будет беда и хаос!
В это время Иосиф переключил своё внимание на Алекса. Он подробно рассказывал о том, что Тамара активно участвует в деле и фактически продолжает воспитание детей. Дэвид отлично устроен в пансионате для одаренных детей в Париже, Циля и Яков у него, здесь на острове помогают ему в работе.
Рассказывая всё это, Иосиф словно обходил главное, старался скрыть свою растерянность.
Алекс слушал, иногда кивал головой, отвечал на шутки Франка, но был мыслями далеко, это чувствовалось по его неадекватным ответам и по отрешенности в выражении лица. Он отлично понимал, после ознакомления с материалами, которые ему перегнал Иосиф, что разговор предстоит не рядовой – нужно принимать судьбоносные решения!
Последние сведения о прибытии Ирины, говорили о том, что она отстаёт от всех ненадолго. Через два часа Ирина должна быть на острове.
- Разместившись в своих бунгало, Алекс и Гудвин не спешили собираться на обед, а словно, не договариваясь, ждали прибытия Ирины. В атмосфере повисло чувство тревоги, ожидания и неопределённости. Франк сразу почувствовал настроение друзей, и не пытался, как всегда это делал, собрать всех к столу.
Алекса встретило всё его семейство, кроме Дэвида, который оставался в Париже. Тамара знала о прибытии Алекса, но почувствовав его настроение, вела себя так, словно это был сюрприз.
Циля обняла отца, Яков, как полагается мужчине, сдержано пожал руку. Оба восприняли приезд отца так, словно он вызван их учителем для жалобы на недостойное поведение.
Тамара сразу почувствовала настроение Алекса и больше не пыталась его растормошить, нагрузить мелочами семейного быта. Только в конце разговора, она глядя прямо в глаза Алексу спросила, - дети нужны?
- Не знаю, - честно ответил Алекс, потом немного подумав, добавил, - лучше будет собраться малым кругом, они ещё малы, участвовать в разговоре старших, а впрочем, как решит Коллинз.
 Время в ожидании прибытия Ирины прошло незаметно, раздался звонок местного телефона, Иосиф приглашал всех на обед. – Ирина прибыла с Михаилом, - радостно сообщил он Алексу, подтягивайтесь в столовую Гудвин уже здесь!
- Едва успели поздороваться с сыном, оставить багаж в своей комнате,как Ирина, Михаил, Питер Гусманы отправились в столовую по приглашению Иосифа.
Коллинз прохаживался вдоль накрытого стола, явно ожидая друзей. Он остановился возле бара, взял бутылку виски, подержал, потом поставил на место. Закурил, сигарету, что делал редко перед обедом. Всё его поведение указывало на внутреннее напряжение, человека, который не знал, что его ждёт в ближайшее время.
За столом собралось всё общество – шесть аксакалов проекта и три юных создания, только вступивших в лоно проблем по переустройству мира.
Франк, на правах хозяина, как мог, чуть с наигранной весёлостью, рассказывал прибывшим друзьям, обо всех новостях. Хвалил успехами их детей, как своими собственными достижениями. Особенно отметил успехи Питера, не забыл прилежность Цили и Якова, а о Тамаре отозвался самым лестным образом.
- Вы далеко, а Тамара теперь мой главный советчик и за детьми присматривает и меня строит.
- Алекс внимательно посмотрел на Иосифа, - ты мою жену хвалишь, как свою собственную, не сделал ли я ошибки, доверив старому козлу капусту?
- Побойся Бога, Алекс, что за юношеская подозрительность, в наши – то годы!
- Прости, я тебе, конечно, благодарен, что ты возишься с моим семейством, но ….
- Господа, я предлагаю немного поработать в сокращённом составе, только нам  шестерым, а молодёжь пусть пока отдохнёт, погуляет на берегу, не возражаете? - Коллинз сразу прервал никчёмный разговор, видя, что он ведётся просто так, от нечего делать.
Иосиф словно ждал этого момента, - в нашем кабинете всё давно готово. Прошу господа, - обернувшись к Питеру, Франк попросил, - будь хозяином, займи гостей – яхта в твоём распоряжении!
Проследовали на второй этаж, где всё было так привычно и располагало к работе. – Всё же, большое значение имеют условия располагающее к работе, - подумал Коллинз, переступая порог библиотеки, где было всё так привычно и сохранялось Иосифом пару десятков лет.
Женщины сразу, молча, направились к бару, принялись готовить чай и кофе, распаковывали сладости. Даже не спрашивая кому что, они безошибочно перед каждым поставили то, что он больше любит.
- Тамара, вы забыли напитки, - намекнул Михаил. – Это мужское дело, дорогой, если помнишь, - язвительно произнесла Ирина и скосила глаза на Алекса.
- Что ж, Галины Дмитриевны и Марины Владимировны  поблизости нет, можем себе немного позволить, - произнёс Коллинз и поднялся со своего места. Подойдя к бару, он обернулся к Тамаре, - что предпочитаете милые дамы? – Шампанское пока пить рано, ограничимся красным сухим, - ответила она в тон Гудвину.
- Разобравшись с винами, он прихватил бутылку виски и бутылку текилы, выставил всё это на стол и занял своё место.
Нависла тишина. Она нависала над всем и над всеми словно хотела обнажить работу мозга каждого. Если бы можно было измерить потенциал активности поля в комнате, то стрелка должна была бы зашкалить! Кто же начнёт этот непростой разговор? А то, что разговор должен быть не простым, понимал каждый из присутствующих. Никто не заявлял ничего определённого, но по обмену информацией в последние пол - года все понимали, что проект подошел к определённой черте, за которой должны последовать действия, от которых зависело всё или почти всё!
- Простите, дамы и господа, - непривычно официально проговорил Франк, - я чувствую себя, в некотором роде, инициатором нашей не запланированной встречи и поэтому прошу, предоставить мне, первому высказать, некоторые опасения по поводу предстоящих событий.
- Предложение или просьба Иосифа сразу сняло возникшее напряжение и всех устраивало. Коллинз посмотрел на Алекса и кивнул головой в знак согласия.
- Действительно, Иосиф, вы нас собрали, вам, как говорят, и карты в руки, - поддержал Гудвина Алекс.
Франк, плеснул себе в стакан немного виски, сделал глоток и заговорил. Сначала осторожно, ловя реакцию на свои слова, потом смелее и смелее.
- Последний год для меня был особенно сложным. В последнюю нашу встречу на заседании Совета я сначала был не особенно внимателен к реалиям происходящих событий. Если вы помните, мы больше занимались молодёжью. Только намного позже, пересматривая документы и прослушивая записи, я понял, что мы находимся на пороге больших событий.
- А разве тебе это не было понятно с самого начала нашей работы? – Неожиданно спросил Алекс и сразу пожалел об этом.
- Одно дело изучать и строить планы отдалённой перспективы, другое дело, когда участвуешь в практической их реализации. И к тому, и к другому я отношусь одинаково серьёзно, так, что упрекать меня не надо. Чтобы вы не решили, что я испугался, я просто скажу, что меня действительно пугает некоторая неопределённость последствий, которые нас могут в самое ближайшее время накрыть.
Я, очень серьёзно с большим доверием отнёсся к теории, которую выдвинул Алекс – создание человека разумного, как биоробота с возможностью самосовершенствоваться. Цивилизации земного космического разума – Гиперборейцы и Атланты, которые были больше детьми или порождением космических сил, чем земных, потом их гибель, возможно в результате войны пришельцев из космоса и, наконец, создание ими современного земного мыслящего существа с остатками космического разума. Прости, Алекс, если я неточен, но меня теперь пугает этот гибрид, пугает непредсказуемостью развития.
Главный для меня вопрос – для кого мы стараемся? Если современному человечеству уготовано жить в отрыве от космоса, если на протяжении тысячелетий истории он не намного отличается в своих поступках от животных, которые руководствуются несколькими инстинктами – выживание, сытая жизнь, потомство и смерть! Это ещё не всё, господа. То, что дано современному человеку он использует сполна. Изобретает орудия труда, орудия убийства, изобретает технологии, которые облегчают, а иногда и затрудняют жизнь не только ему самому, но и всей экосистеме, всей биологии планеты. Никакой связи с космическими силами современному человечеству не нужно, он просто боится их и не понимает! Осваивает околоземное пространство варварскими методами и в своих земных целях – связь,войны!
Это мой первый вопрос, господа. Следующий вопрос заключается в том, что мы добросовестно пытаемся вернуть нового человека в среду жизни наших предков, которые владели космическими технологиями и жили по законам космоса! Сможем ли мы это сделать?
Как говорят наши друзья иудеи – «Из любого положения всегда есть два выхода!». Откроем мы космические технологии для человечества, а если оно, или часть его, захочет использовать их по-своему, как использует сейчас атомную энергетику или другие технологии двойного назначения? Мы можем открыть ящик Пандоры, господа!
Это, пожалуй, главное, что я хотел вам сказать!
Если бы нам удалось изменить сущность современного человека, как биологического объекта, тогда совсем другое дело! В этом случае человек нуждался бы в наших знаниях. Тогда я двумя руками за такую перспективу. Сегодня, мы собираемся отдать практически, грозные силы космоса и планеты дикарям. Мне кажется, что мы можем совершить большую ошибку!
Совсем недавно, мне пришлось участвовать в одной международной конференции по вопросам перенаселения планеты. Это, возможно один из пробных шаров Системы и «Мирового правительства» в программе сокращения населения планеты.
Признаюсь откровенно, некоторые факты меня убеждают в том, что с этим что-то надо делать. Так стихийно размножаться человек не должен. Учёные из Индии показали на примере стран Юго-Восточной Азии и самой Индии, что процесс неуправляемый и несёт большую угрозу. Неравномерность проживания, скученность в громадных мегаполисах людей проживающих в трущобах. Это уже настоящая экологическая катастрофа. А теперь представьте себе, что усилиями Галины Дмитриевны и её группы они получат неограниченное количество качественной пищи, не работая, не прилагая никаких усилий? Это будет страшней любой термоядерной войны, только растянутой на десятилетия! На конференции было подчёркнуто, что повышенная рождаемость отмечается, в основном, в регионах с проблемами водных ресурсов и продовольствия. Что это? Защитная реакция на плохие условия и низкую выживаемость или нечто другое? Средний возраст жизни в таких регионах 45-50 лет. В более обеспеченных слоях общества – до 75 лет.
После этой информации, я попытался проанализировать причины образования различных мегаполисов. В начале прошлого века это было связано с логистикой, необходимостью создание хорошей инфраструктуры, для развития различных промышленных производств. Современные средства коммуникации позволяют создавать малые формы городов, которые хоть немного позволят рассредоточить население. Был такой опыт в СССР! Моногорода, но там были совсем другие причины, не экологического характера – секретность, оборонка, специфичность производства и добычи ископаемых.
Меня, прежде всего, настораживает вопрос занятости населения, по данным серьёзных исследователей, в любом мегаполисе до 70% населения трудятся в сфере услуг, а до 20% вообще не имеют постоянной работы!
Самая развитая страна мира – США, с самым обеспеченным населением на планете! До 30% населения сидит на различных пособиях годамии десятилетиями. Некоторые категории цветного населения вообще не собираются работать. Государство датирует - государство сглаживает всю картинку, боясь социальных взрывов.
Мы тоже этого хотим, господа?
Не решив проблему с перенаселением отдельных территорий планеты, нельзя поощрятьне контролируемое размножение людей. И дело даже не в количестве, а в качестве их будущей жизни. Я отлично помню, как мыподробно обсуждали бесчеловечное отношение отдельных представителей элиты к более, низшим слоям общества. Но смею вас уверить, что здесь совсем другое.
Нужны новые принципы, новые законы общежития на планете Земля!
Это попахивает евгеникой, дорогой друг, - не выдержал Алекс, - не находишь ли ты, что эти вопросы неоднократно поднимались в различное время и по разному поводу. Вспомни Спарту, где всех слабых при рождении детей убивали в младенческом возрасте. Вспомни и теории совсем недавней истории, о чистоте расы! Всё это заканчивается одним и тем же, дорогой!
- Я как раз думаю только об этом, Алекс, нет ничего хуже, чем определять, кому жить, а кому умирать. Кто полноценный, а кто нет. Аутизм это хорошо или плохо? А за этими отклонениями спрятаны гении.
Мне представляется совсем другой подход. - Иосиф подошел к доске и сталписать схемы и формулы.
- Посмотрите на это! Здесь представлена схема размещения людей по планете. Никаких супер городов и мегаполисов. Столицы государств со всей структурой управления и её обеспечения может обходиться одним миллионом населения, лучше – до пятисот тысяч. В малых государствах ещё меньше. Население должно работать! А где работать в мегаполисе? Только, или в структурах власти, или в сфере обслуживания. Других вариантов продуктивной работы просто нет. Любые производства должны иметь два фактора – производственную базу и кадровые ресурсы. Ответьте мне, чем лучше разворачивать производство в больших городах, с большой плотностью населения, чем в городах с населением, положим, в сто или сто пятьдесят тысяч.
Можете не отвечать, господа! Кадровый потенциал, пресловутые рабочие руки или мозги! Но я могу возразить на это одним неоспоримым фактом. Хороший специалист должен готовиться десятилетие, он не может скакать от одного производства к другому, если это не родственные по профилю фирмы.
Вот и получается, что сегодня в большом мегаполисе люди живут и работают в небольших анклавах по сто пятьдесят – двести тысяч человек. Работа – дом – шопинг – культурная программа в рамках интересов своего социума. Если отдых более длительный, то обязательно выезд за пределы города.
Поверьте, я изучал эти процессы несколько лет. Встречал семьи, живущие в больших городах, где родственники не встречаются годами или только по большим праздникам. Общаются только по телефону, и то, в случаях необходимости.
Так, спрашивается, какая разница живут они в отдалении друг от друга на сотни километров или в одном городе?
Теперь немного о моих наблюдениях по поводу транспортных коммуникаций внутри мегаполисов и в малых городах. Как бы ни старались администрации больших городов, построить транспортную логистику в больших городах невозможно, что бы она удовлетворяла население, живущее и работающее в малых пространствах – районах, округах, кварталах и лиц перемещающихся через всё пространства мегаполиса. Вы пробовали, хоть однажды, пересечь весь мегаполис Токио, с его чудесными магистралями и развязками? Я проверял! Передвигаться удобно, если не учитыватьмассу пробок в час пик. И затрата времени громадная. А экология! Тоже можно сказать о любом виде транспорта в любой крупной столице мира.
Выходит так, что мы не чего не выигрываем, создавая эти урбанизированные конгломераты.
Страна больших противоречий и парадоксов – США построена немного по-другому. Одноэтажная Америка! Причины разные, но она строилась на больших пространствах, каждый поселенец хотел быть поближе к своему участку земли.
Возникновение крупных городов можно связать с индустриализацией, возникновениюгигантов промышленности, вокруг которых всё и вертелось. Опыт в этой противоречивой стране разный, но опыт богатый может быть полезный.
Теперь я попытаюсь убедить вас, что можно выстроить пространство более эффективно. Кто ни будь, пробовал развернуть и посчитать протяженность сети дорог, улиц и улочек внутри мегаполиса? Трудное занятие, но получается так, что их было бы достаточно, что бы создать хорошую сеть дорог на пространстве всего штата, области или даже целого региона! Логистика!
Теперь два слова об устройстве любого городского образования. Занятость – главная проблема. Неважно регион ориентирован на сельскохозяйственное производство или на промышленное в нём просматривается постоянная структура занятости населения.
В нормальном, не деформированном обществе должно быть – 25% детей, до 25% - стариков или лиц пенсионного возраста. Статистика говорит, что до 10% может быть инвалидов из них с полной утратой трудоспособности - 8%. Остаётся только 40% работоспособного взрослого населения! Из них только до 20% участвует в производстве продукции любого назначения, 20% заняты в сфере обслуживания всех остальных.
Эта структура, господа, просматривается везде и в малых объёмах городов и в больших мегаполисах. Теперь представьте себе, сколько жителей используется в таких городах как Токио, Нью-Йорк, Лондон, Дели, Москва? Если среднее население составляет 15 – 20 миллионов, то обслуги будет 1,5 – 2,0 миллиона, а если сюда прибавить миллион безработных, то это громадная цифра. Статистика, хоть и лукавая наука, но она даёт некоторое представление о том, что, чем больше плотность населения, тем выше деформация приведённых цифр! Пока не берусь судить строго, но в крупных городах всегда образуются большие излишки людских ресурсов, не включённые ни в одну из сфер полезной обществу деятельности. Это простые социальные иждивенцы общества. Они или должны сидеть на различных пособиях, или воровать, иногда они делают и то и другое, составляя преступное сообщество. В малых городах, как и в сельских поселениях всё прозрачнее, легче контролировать и управлять процессами занятости.
- Коллинз всё это время сидел, молча, делая пометки в своём блокноте. При последних словах Иосифа, он поднял руку с зажатым в ней карандашом и спросил, - можно?
- Не совсем понимаю, в чём здесь связь с общим количеством населения планеты и способом её распределения. Я приготовился обсуждать, именно саму возможность регулирования общего количества населения, а ты переключился совсем на другую проблему больших городов.
- А, ты знаешь хоть один успешный проект по управлению большими городами? – Отпарировал Франк. Мэрия и вся администрация любого мегаполиса только делает вид, что управляет процессами и людскими потоками. Основная их функция сводиться к уборкемусора, создание, различных путепроводов, и совсем немного в наведении порядка на улицах. Настоящего управления просто быть не может! Очевидно, и по - этому, так настойчиво пропагандируется демократия. Власть народа! Можно подумать, что народ хочет жить в нищете, оставаться безработным, подвергаться насилию, со стороны отдельных элементов общества и представителей власти.
Я думал об этом много! Рассматривал, буквально, под увеличительным стеклом самую демократичную страну в мире – США.
До определённого времени, всё шло почти нормально. Строились небольшие города, люди искали и находили себе работу, перемещались по стране, оседали на долгие десятилетия - пока не окреп настоящий капитализм с корпорациями, индустриальные гиганты и громадный рынок всего! Да, да – всего!
По этому образцу строился весь современный мир, теперь мы видим некое однообразие, общие подходы в мироустройстве.
- Будем считать, что ты меня лично убедил, - Гудвин попытался остановить полёт мысли Иосифа, несомненно, он это выстрадал не за один день, - твой подход понятен. Но, сколько бы мы не расселяли народы, сколько бы ни строили новую схему распределения людей по планете, всё равно скоро возникнет реальная, а не мнимая проблема с перенаселением. Ты хорошо напомнил, что при включении программ здорового питания и долголетия, население планеты может удвоиться за короткое время. Евгеника и генетические приемы по регулированию количества населения планеты нам не подходят. Золотой миллиард - это не наша цель, а значит, искусственные приёмы регулирования населения нам не подходят.
- Франк улыбнулся, - ну, наконец, тебя пробило, Гудвин, я думал, что подвергнусь осмеянию, назовут паникером и прожектёром, а получается, что я прав и вопросы ставлю своевременно.
- Вам доводилось видеть колонии микроорганизмов выращенные в лабораториях на питательных средах? – Вопрос Франка прозвучал несколько неожиданно и первые секунды никто из присутствующих его не понял.
- Я видела рост колоний на питательных средах в чашках Петри ещё в студенческие годы, - проговорила Тамара и почему-то посмотрела на Алекса, тогда я решала, кем стать и меня потянуло в микробиологию.
- И каково было ваше впечатление от увиденного?
- Признаться меня это заинтересовало. После суток пребывания в термостате, колонии удвоились в количестве, а через неделю заняли всё поле питательной среды и представляли собой монолитный слой без свободных пространств.
- Авы наблюдали плесень на продуктах в своём холодильнике? – Обратился Иосиф к Ирине.
- Нет у нас все продукты свежие, сутки, двое не более, только однажды, совсем случайно забыли кусочек сыра, но он стал твёрдым. А хлеб в хлебнице не забывали? – продолжал свой допрос Франк, не замечая удивлённых взглядов мужчин.
- Нашел, у кого спрашивать! – Засмеялся Алекс, - любая хозяйка никогда не признается публично, что забывает положить своевременно продукты в холодильник. У меня самого было пару таких случаев с хлебом и мягким сыром. Запах, я вам доложу, был специфическим, а колонии плесени как гроздья покрывали всю поверхность.
- Это не важно, господа, - весело продолжил Иосиф, - я просто хотел на этом примере напомнить вам вечный закон размножения.
Оптимально тепло и сыто! Вот, что необходимо для размножения любого биологического объекта. Похоже, мы с вами задались целью создать эти условия для всей человеческой популяции на планете. Врагов нет ни естественных, ни искусственных, питание – самое лучшее, энергии, для всех случаев жизни, - сколько угодно.
Плодитесь и размножайтесь! Как в Библии!
- Что ты хочешь предложить, - с нескрываемой тревогой спросил Гудвин, - тупик получается? Худшее, что можно предположить, это то, что Система права, а «мировое правительство» лучше нас справляется со своей задачей.
В помещении наступило гнетущая тишина. Впервые Коллинз понял значение этого привычного слова – гнетущий! Угнетала неопределённость и растерянность перед простыми обстоятельствами, которые обнажил Франк.
Все эти годы, каждый из участников проекта «Ковчег» был настроен на свой круг вопросов. Справлялся с этим максимально качественно, они все в отдельности могли доложить о своей полной готовности к началу действий по изменению миропорядка на планете, то, теперь получается, что это, всё вместе, может стать или утопией или очередной бесполезной и безуспешной попыткой сделать цивилизацию лучше.
Тишина затянулась, Алекс подвинул стаканы поближе, почти одним движением разлил в них виски и продолжал сидеть в непонятном оцепенении. Один Михаил с интересом посматривал на озабоченные лица Алекса и Гудвина, но не вмешивался в разговор.
- Выходит так, что ради кого мы всё эти долгие годы работали, вовсе не нуждаются в нашем участии? – Коллинз взял стакан и, глядя  на просвет добавил, - возможно, мы даже ускорим процесс загнивания всего общества – сытые и беспечные, что может быть страшнее!
- Послушайте, господа, мы же ещё не дослушали Франка. Напугать он нас успел, но не ознакомил со своим планом по регулированию количества населения, - Михаил всё время ждал, когда Иосиф озвучит главное, - я правильно вас понял, господин Франк?
- В некотором роде, да! Тогда позвольте продолжить, голову посыпать пеплом пока рано!
Я никогда не бываю голословным и никогда не навязываю своё мнение, только иногда пытаюсь напомнить известные примеры из чужого опыта, господа! В дикой природе всё регулируется просто – есть кормовая база, популяция размножается! Нет кормовой базы - популяция или исчезает, или мигрирует в другие места. Так было и с человеком. Все эти войны древности, да и в настоящее время мотивированны только этим. В последнее время этот процесс вуалируется различными терминами – государственные интересы, безопасность, теперь демократия …, а по-настоящему всегда остаются жизненные интересы! Эти интересы становятся сложными, за общими словами скрывается теперь многое – финансы, торговля, энергетические ресурсы, пищевые ресурсы…. Этот список можно продолжить, но в основе всего лежит один и тот же старый признак мотивации всех процессов – кормовая база!
- Франк замолчал, будто решал, как лучше подойти к главному. Он медленно стал перебирать карандаши в стакане, потом взял в руку фломастер и подошел к доске.
- Давайте вместе посчитаем, что нужно для продолжения рода человеческого на планете Земля, чтобы не пришлось прибегать к варварским методам регулирования – войнам, искусственным эпидемиям, выращивать новую расу по теории евгеники и заниматься искусственным отбором всякого сорта, вроде Спарты.
- Обернувшись к доске, Иосиф стал писать на ней цифры и продолжил рассуждения.
- В настоящее время планета населена достаточным количеством особей под названием человек – 8 миллиардов! – Иосиф выписал эту цифру вверху доски и дважды её подчеркнул.
- Думаю, что этого населения вполне достаточно, чтобы оно могло создать для себя дополнительные условия на планете и защитится от возможных планетарных катастроф. Для защиты от космоса биология слишком слаба! Это аксиома, друзья!
Если это количество населения будет сохраняться стабильно, то ресурсов планеты хватит для всех и не о чем волноваться. Но, всегда есть – но, которое портит всю картинку, как ложка дёгтя в бочке мёда!
Население распределено по планете не равномерно, в отдельных регионах явное перенаселение и отсюда все проблемы с питанием, водой и всем прочим. Зоны напряженности наступают именно в этих очагах перенаселения! Обычно, это нищие страны с низким уровнем жизни и образования, что и естественно. Там завязываются вооруженные конфликты и мелкие региональные войны. Опять причина старая – кормовая база, плюс небольшие нововведения современной цивилизации.
Начинается процесс миграции из голодных районов в сытые зоны. Это я так, образно, определяю. Население мигрантов, чаще всего не готово к новой среде, к новым условиям – привычки воспитания перекочёвывают с ними. Им ничего не нужно кроме сытой жизни, а получив её на новом месте, они размножаются с удвоенной скоростью – рефлекс!
Вы меня можете упрекнуть, что не всё так просто как я себе представляю. Нет, я просто убираю все не существенные причины, а пирог сегодня действительно многослойный и начинка может быть самая разная – в основе всегда один корж! Остановить современную миграцию практически невозможно! Система считает, что этот «управляемый хаос» может принести ей дивиденды, как при любой сделке, но это её большое заблуждение. Они рассчитывают получить дешевую рабочую силу, но она бывает только там, где есть излишки рабочих рук и низкий уровень жизни. Перемещаясь в развитые страны, нищие мигранты уже хотят жить как коренное население и совсем не осознают, что у них нет соответствующей подготовки к новому образу жизни. Начинаются беспорядки и бунты! Все мигранты хотят жить по своему старому укладу на новом месте, приспосабливая его под себя. Явный конфликт интересов. Система сделала большую ошибку.
- Очень убедительно, господин Франк, - улыбнулся Алекс, - надо понимать, что вы затронули ещё одну проблему – проблему оседлости? Но она идёт вслед за проблемой рождаемости в нищих регионах планеты. Одно следует из другого! Так, что первично?
- Вы проницательны, Алекс, я действительно забегаю вперёд. Если позволите, приведу в примет известный вам случай попытки отрегулировать рождаемость – Китай! Но прежде, предлагаю посчитать в цифрах, как можно стабилизировать население планеты.
- Иосиф обернулся к доске и стал выписывать столбики цифр.
- Будем основываться на простой арифметике, господа. Пара особей мужчина и женщина должны воспроизвести на свет себе подобную пару, если не разного пола, то повторить количество. Это стабилизирует общее количество населения. Теперь посчитаем экономику этой семьи. Взрослая, пара должна обеспечить двух несовершеннолетних детей и двух стариков, не важно, чьи это родители мужа или жены. Это просто арифметика! Если учитывать, что мать семейства, до определённого возраста детей, выключена из процесса зарабатывания средств, то вся нагрузка ложиться на её мужа – мужчину!
Значит, один мужчина должен обеспечить жизнь, на определённом отрезке времени, пяти человек! Это, минимум на три - пять лет детского возраста. Взрослый мужчина – глава семейства не может не работать, от него зависит жизнь членов всей семьи!
Вот такая арифметика, господа.
- Убедительно, но мне кажется, здесь многое упрощено, - задумчиво произнесла Тамара, будто продолжала свой подсчёт. – Есть и другие случаи в жизни, когда пары не складываются, мужчины или женщины остаются одни, за примерами ходить далеко не надо, надеюсь это понятно, - Тамара посмотрела на Коллинза и перевела взгляд на Иосифа.
- Вы забыли о процессах неестественной гибели людей в различных возрастных группах – травмы, аварии на транспорте, даже простое бесплодие пар может поломать всю вашу схему.
- Вы правы, Тамара, схема самая уязвимая, поэтому от неё отказались в Китае – одна семья – один ребёнок. Забыли о демографии! Но, в идеальном случае это выглядит так.
Нам надо принять главную схему в размножении населения и в его осёдлости. Я, конечно, говорю об основной массе населения, носителе определённой ментальности и генетической памяти.
До 17 века процессы миграции и адаптации населения к новым условиям проходили достаточно медленно. Это только в исторических хрониках всё было быстро, в течение жизни одного – двух поколений, а на самом деле всё было намного медленнее и сложнее. Я не хочу вас уводить от главной темы, рассуждениями об искажении истории, особенновременного её компонента, но это действительно так.
- Надеюсь, Франк, это у тебя все сомнения и тревоги о будущем нашего проекта, - Коллинз понимал, что тема может продолжаться бесконечно долго и обрасти новыми подробностями, замыливая главное, что он успел понять из слов Иосифа.
- Подведём некоторый промежуточный итог сказанному и услышанному, господа. По сути дела, Иосиф пытался, и вполне успешно, доказал нам, что проект не готов к реализации! Требуется огромная подготовительная работа на всей планете, чтобы результаты наших усилий не обернулись во вред человечеству!
Надо остановиться и немного пересмотреть состояние дел в тех реперных точках, в которых мы собираемся вмешиваться.
- Ни в коем случае останавливаться нельзя, господа, - почти выкрикнул Алекс. Тамара с удивлением обернулась на крик мужа, она впервые за долгие годы видела его в таком состоянии.
- Извините, может я не понял главной мысли Иосифа и слов Гудвина, но, останавливаться нельзя! - Повторил несколько раз Алекс, переводя взгляд от одного на другого, участника встречи.
Мы ещё очень далеки от того, что можем предложить миру новое качество жизни. Пройдёт не одно десятилетие, пока Михаил, или его последователи научатся использовать энергию космоса и планеты Земля. Пройдут десятилетия, пока маленькие опыты Галины Дмитриевны и Игоря Задорожного с новой по качеству пищей, станут, действительно, образом здоровой жизни. Мы теперь знаем, что планета может преобразиться, а если может, то должна. Неужели вы думаете, что кто-то другой, кроме нас, ещё может пройти четыре десятилетия непрерывной работы в поисках истины, чтобы именно сейчас отступить.
- Алекс помолчал немного, потом продолжил с не меньшей страстью, которая проявилась у него впервые, когда он излагал механизм появления современного человека. Коллинз ждал, когда Алекс выговорится, считая, что главное его предложение впереди. Франк, само собой,считал, что лучше промолчать. Он сделал своё дело, привлёк внимание к проблемам, которые могут стать роковыми для их проекта, а теперь необходимо помолчать. Поединок между столпами проекта только разворачивался, мешать им он не собирался. Михаил несколько отстранённо сидел в дальнем углу комнаты, на диване и, казалось, не проявлял никакого интереса к происходящему. Только когда Алекс упомянул о нескольких десятилетиях, которые потребуются для завершения его работы, глаза Михаила загорелись, но он промолчал. Вообще он считал, что это поединок между тремя идеологами проекта, а все остальные выполняют, хоть и важную интересную работу, но решают частные локальные задачи, порой размером необъятным для простого понимания.
Мрина с Тамарой просто замерли на своих местах. Марина попыталась приготовить кофе для всех, но быстро поняла, что момент самый неподходящий.
- Ты совершенно забыл, Гудвин, что мы всё разделили на части именно для того, чтобы объять всё по частям, - продолжал, тем временем Алекс, - если мы недостаточно разделили, то надо ещё и ещё делить, пока не решим все проблемы. Но, останавливаться сейчас - смерти подобно!
- Ты, может быть, знаешь, Алекс, когда это деление закончиться. Говорят, вся материя дискретна и атом неисчерпаем в своём делении! Это же получается вечный двигатель! Мы делим, а за разделённым появляется нечто, что надо ещё делить!
- Если бы кто-то попытался описать эффект от разорвавшегося снаряда в маленькой комнате, то это бы было намного проще, чем описать состояние всех присутствующих в комнате, после слов Коллинза. От него слов пахнуло вечностью! И не благоговейным прошлым, от прикосновения с которым можно замереть в почтении, а от вечности будущего, которое скоро будет недосягаемым для каждого из присутствующих.
- Ты прав, как всегда Гудвин, мы работаем сейчас на будущее, отодвигать его ещё дальше не имеет никакого смысла. Наши дети уже включились в процесс, они всё понимают, останавливать проект, значит лишать их будущего.
- Ну не так всё мрачно, Алекс, во-первых никто не говорит об остановке проекта, достаточно замедлить завершение некоторых работ в нём, пока не подтянем другие вопросы. А, ты, что сомневаешься в том, что Михаилу потребуется ещё очень много времени, чтобы освоить новые виды энергий?
- Несомненно, он сам об этом говорил неоднократно, да и мы это обсуждали только год назад, помните? Коллинз обернулся к притихшему Михаилу и ждал от него подтверждения.
- Не хотел вам говорить прежде времени, господа, но у меня есть свои некоторые небольшие наблюдения и находки.
- От Михаила никто ничего такого не ожидал, он здесь присутствовал как партнёр, который занимается большим перспективным делом и только! Ирина Викторовна, это другое дело, она всегда проявляла к вопросам организации в проекте большой интерес и могла быть полезной во время этого разговора столпов!
Теперь все взоры были обращены на Михаила.
- Я недавно посчитал, сколько стоит содержание вооруженных сил на планете. Статистика бюджетов всех стран есть в открытом доступе. Получилась огромная сумма сопоставимая со всеми расходами на социальные разделы бюджетов, а в некоторых случаях и превышающая их в два раза!
- Ничего нового в словах Михаила не было, но никто не хотел его перебивать, слушали молча.
- Теперь я знаю феномен хорошей жизни Европы, куда так все тянутся и где так привлекателен быт. Вы скажете – традиции, хорошая экономика, работающие законы! Нет, господа – мизерный бюджет на содержание вооруженных сил, отчасти полиции и служб безопасности! Все средства направлены на социальные пособия, инфраструктуру, образование – только на сытость и стабильность.
- Прости, Михаил, но не только в Европе есть процветающие страны, - остановила его Ирина, другие не решались, - США например?
- Ириша, я ещё не договорил, ты мне позволишь продолжить?
- Извини, это я так помогаю!
- Спасибо! США не в счёт там сой бюджет накаченный фантиками, но вы же об этом знаете! Я говорю о странах, где деньги бюджетов зарабатываются, да, да, господа зарабатываются. Поэтому многие страны стремятся к различным военным союзам – так дешевле и безопаснее. Можно спрятаться за более сильного. Вспомните, что происходило перед мировыми войнами – дипломатия войны. Все вступали в различные военно-политические союзы, потом эти союзы рушились и вновь образовывались с другими игроками. В конечном итоге пришел один и объединил всех. В одном случае это был Наполеон, в другом Англия, в третьем Гитлер!
Условно говоря, каждой стране, имеющей свои ресурсы должно хватить средств на все вопросы социального блока и даже, на хорошо развитую, инфраструктуру!
Думаю, что один из президентов США это поймёт и зонтик, за которым прячется вся Европа – НАТО, будет финансировать или самой Европой или он рухнет!
Милитаризация стоит очень дорого, впрочем, это общеизвестно.
Теперь о главном, господа, заинтересовавшись этой проблемой, я позволил задать вопрос, а так ли надежны эти инструменты в современном мире с технической точки зрения?
Вы знаете, что мне довелось перекопать всё наследие Тесла, заодно немного изучил и опыты Филиппова, вернее крохи той информации, которая сохранилась. Помогла ноосфера.
Теперь немного остановлюсь на теории поля и дискретности энергии. - Михаил начал объяснять, вполне доступным языком, теорию поля, потом перешел к дискретности и, наконец, остановился, сделал паузу.
- Надо искать ответы на многие вопросы о жизни предков в разделе частотных характеристик энергетических полей, господа! Провёл небольшую серию лабораторных экспериментов и убедился, что стою на правильном пути. Можно разоружить все страны мира, создав поле определённой частоты в месте хранения оружейных запасов. Или лишить всех наступающих стрелкового оружия. Или сделать невозможным любое его перемещения на большие  расстояния, ….
- Ну, лабораторные эксперименты это не одно и то же, что вы только что обрисовали, - оживился Иосиф, - согласитесь, что на столе в лаборатории всё получаться отлично, а в больших объёмах совсем всё может получиться по-другому. Перспектива заманчивая и звучит хорошо – разоружение!
- Подробнее можно узнать о ваших опытах, дорогой Михаил? – Коллинз настолько внимательно слушал докладчика, что наполнил всю свою чайную чашку сахаром и пытался его размешивать ложечкой. Глаза у него загорелись в ожидании подробностей и описания эффекта во время эксперимента.
- Это всё просто, Гудвин, и как всегда в таких случаях вполне неожиданно получилось. Настраивал свою аппаратуру в лаборатории, размышлял с каких характеристик начать работать. Несколько патронов лежали приготовленные в коробке. Думал, что удастся с помощью определённой частоты дезактивировать заряд. Потом раздался небольшой взрыв, от неожиданности, случайно я сбил настройку прибора – частотного резонатора. Посмотрел, а патроны в коробке разорванные. Хорошо, что их было всего три, и они были для охотничьего ружья.
Повторил несколько раз, всё повторялось, только теперь я помещал в металлический шкаф по одному патрону.
- А, металл разве не экранирует ваше поле? – Спросил Алекс, пораженный простотой находки Михаила.
- Получается, что не экранирует, я потом замерял частотные характеристики поля на металле ящика в момент взрыва, они словно аккумулируются на поверхности и создают внутреннее поле, уже внутри пространства ящика. Сразу отвечу всем, кто хочет спросить об экранировании или защите. Экранирует слой земли толщиной в два метра, если поле не достаточно интенсивно.
- Что такое, это ваше - «недостаточно интенсивное», переспросил Алекс.
- Мощность поля зависит от излучателя и от расстояния, на котором мы хотим получить эффект.
- Достаточно, господа, - прервал вопросы Коллинз, - давайте обсудим, как этим можно воспользоваться.
- Простите, ещё один последний вопрос к Михаилу, - попросил Франк, на каком расстоянии от объекта, может сработать ваше устройство и каких оно размеров?
- Михаил засмеялся, - вы слишком многого хотите от меня. Во-первых, я совсем не готовился к выступлению, во вторых это только моё увлечение темой. Если вы интересуетесь, могу продолжить работу.
- Какие виды оружия можно нейтрализовать таким методом, - не удержался от следующего вопроса Иосиф.
- Пока не знаю.
- Что ты задумал, Франк? – Алекс с интересом посмотрел в загоревшиеся глаза Иосифа, понимая, что он задаёт не праздные вопросы, а пытается построить какую-то логическую цепочку.
- Не знаю точно, но мне кажется, что мы могли бы преподнести миру хороший урок. Взорвать, к чертовой матери, все арсеналы на планете и положить конец гонке вооружений!
- Это как-то по-детски, получается, - удивилась Тамара, - если правители не будут знать точно, что вооружаться бесполезно и опасно, то пользы от этого будет мало. Они опять примутся за старое.
- Стрелковое оружие, разумеется, может применяться и при уличных беспорядках, но этого можно избежать, применяя не летальное оружие, а оружие совсем другого порядка, - произнёс Иосиф и с надеждой посмотрел на Михаила, а когда мы это можем продемонстрировать, хотя бы в условиях полигона?
- Вижу, у тебя созрел план, господин политолог, - то ли спросил, толи высказал подозрение Коллинз. Даже не думай пока об этом! Если ты собрался поднять волну и накатить её на нас, то это самое подходящее. Посмотрите, что мы умеем! А дальше что? Забыл судьбу русского учёного Филиппова?
- Признаться, очень соблазнительно щёлкнуть по носу военно-промышленному комплексу во всех странах мира. Забирать такие ресурсы и одновременно убеждать народ, что маловато! – Франк даже немного обиделся.
Гудвин и Алекс долго допрашивали Михаила о его наработках, вникали в перспективу каждой детали его многочисленных разработок. То и дело слышалось, - а это как должно работать, а это, а это ….?
Выпотрошив всего Михаила до самого донышка, друзья несколько успокоились.
- Ну, что же время провели с большой пользой, - подвёл итог Коллинз, - спасибо Франку!
Теперь о главном, попрошу это запомнить самим, а коллегам даже можно не говорить о сомнениях Иосифа. Надо здесь присутствовать, что бы  понять весь замысел наших дальнейших шагов.
Михаил, прошу вас сосредоточиться на энергетической защите наших объектов. Я, прежде всего, говорю о работе Гержева и Эдварда и Веронике Гусман. Проект в пустынях нам важен для решения многих вопросов на обширных территориях планеты. Это, прежде всего, социальная стабильность регионов и стран, наиболее ранимых в настоящее время.Если я не ошибаюсь, то завершается изготовление в заводских условиях десяти атомных электростанций средней мощности. Их вполне будет достаточно, что бы запустить программу и получить необходимые результаты. Но, им нужна защита от любопытствующих друзей из космоса, с различного типа безпилотников и конечно от проникновения на территорию центров различной электронной техники. Справишься?
- Михаил почесал затылок, как это делают ученики при сложных вопросах учителя и улыбнулся.
- У русских есть такой анекдот, господа, как-то спросили у  одного бойкого мужчины – польку можешь? – Могу, отвечает! - А цыганочку, можешь? – Могу, отвечает! – А, Хали-Гали или Летку-Еньку, можешь? Нет, отвечает – с двумя сразу не пробовал.
- Фу, какая гадость, Михаил, - первой откликнулась Ирина на совершенно непонятный смысл сказанного Михаилом.
- Прости Ириша, но более короткого ответа Гудвину я не подобрал!
- Мне заниматься различного типа энергиями, или выстраивать защиту наших программ? И то и другое одновременно я делать физически не могу, даже курировать, как вы любите выражаться, не могу!
- Последнее слово он  произнёс по слогам. Коллинз с удивлением посмотрел на Михаила и перевёл взгляд на Алекса. Это было впервые, когда Михаил, так просто, отказывался от поручения.
- Я могу предложить вам, создать купол диаметром от одного километра, до десяти километров, чтобы наш объект был защищен от всего, что может двигаться, кроме гужевого транспорта и ослов!
- А, это возможно?
- Вполне, если создать два экрана, первый от всех электронных электрических приборов и второй от оптического проникновения.
Поймите, всё основано на различных частотах энергии. Оптика, самая традиционная, может экранироваться не только непроницаемой для света материей, но и энергетическим потоком, который будет поглощать энергию светового потока в любом диапазоне. Могу предложить вам и пассивную защиту от проникновения любых объектов на охраняемую территорию. Я имею в виду, - весь автотранспорт,  самолёты, вездеходы, и прочие устройства в которых имеются электрические цепи. Просто будет полныйSTOP! Никакого повреждения техники имущества и людей!
- А, как мы сами будем проникать на свои же объекты? - Спросила Ирина, как и все присутствующие, с увлечением слушающая своего супруга.
- Это проблема! Или закрываться от всех или не быть закрытыми от всех, включая и себя любимых!
- Ничего  страшного, я думаю, не произойдёт, если наши службы будут работать по определённому графику, заметил Коллинз.
- Здесь вы ошибаетесь, Гудвин, - заметил Алекс. – Любая ритмика при современной скорости обработки данных ЭВМ, может открыть алгоритм наших действий.
- Извините, господа, я перечислил всю совокупность наших возможностей, но нельзя ими пользоваться всеми в одно время. От спутников надо защищаться в светлое время суток, как и от безпилотников, а всё остальное по меняющемуся графику. Я слышал, что существуют коды замков, которые автоматически меняются, - засмеялся Михаил и демонстративно выпил две порции виски, которые успел налить в свой стакан. Серьёзный разговор на этом можно было считать законченным.

  Глава 9.

Прошло совсем немного времени по меркам, которыми измерялся проект «Ковчег». Всего пять лет! Пять лет, наполненных действиями, ожиданием результатов и сканированием всего окружающего мира. Эдвард и Вероника Гусман сидели в кабинете у Михаила, на его базе в Австралии и решали вопрос о транспортировке последних атомных установок в места их монтажа для запуска оросительных систем и переработки коллоидов.
Всё что сейчас происходило на подготовленных площадках – это создание системы защиты. Мощности малых электростанций, работающих на жидком топливе, было не достаточно для всей системы смонтированной на площади двух квадратных километров.
Эдвард только вернулся с одной из площадок, расположенной на севере Африки и теперь, попивая душистый чай, рассказывал Михаилу и Ирине о своих впечатлениях. Вероника слушала его внимательно. Её пока не брали в различные экспедиции в связи с деликатным положением. Ждали прибавления семейства.
- Не знаю, папа, как там могла существовать жизнь в древности, когда на сотни миль всё давно выжжено солнцем, ни одного малого признака остатков или следов пребывания живых существ, не говоря о человеке. Геологи находят отдельные следы от водных потоков, что-то из органики, но это всё настолько ничтожно. У меня большие сомнения в том, что мы возрождаем жизнь в этих местах, скорее всего - это насаждение новых видов жизни на новых территориях планеты.
- Не знаю, дорогой, я не специалист по пустыням, но всё указывает на то, что Гержев прав. Ты видел в музеях артефакты, которые пролежали в земле сотни лет, что от них осталось? Если металлы, то все, кроме золота и платины покрыты толстым слоем солей. Узнать в предмете его предназначение очень трудно, а теперь представь, что любое изделие пролежало в почве несколько тысячелетий? Будет ли оно сохранено? Я уверен, что всему, что сегодня находят археологи, не более двух-трёх сотен лет, а всё остальное время прибавлено для важности.
- А как же мегалитические постройки, строения древних цивилизаций Рим, наконец, Колизей, - удивилась Вероника.
- Я говорю о металлах и органике, дочка, - ласково проговорил Михаил и продолжил, обращаясь к сыну, он так и не привык к его новому имени, мысленно продолжал называть его Елисеем.
- Ты слышал и знаешь, что такое гидролиз, что такое устойчивые системы и не устойчивые состояния веществ. А, теперь представь себе, что все металлы в чистом виде, или в виде сплавов относятся к неустойчивым системам. На планете они встречаются в виде солей! Поэтому так сложна и многоступенчата современная металлургия. Всё, что мы делаем, это получаем металлы из их естественных природных соединений. Со временем это всё возвращается в естественное состояние. Сегодня мы можем рассчитывать обнаружить только следы этих веществ повышенной концентрации в местах, где раньше, возможно были различные механизмы из металлов. Теперь о гидролизе. Она работает при очистке металлов, но в природе имеет совершенно другое направление.Ты отлично знаешь, чем я и мама занимаемся последние годы! Мы хотим использовать большую энергетику планеты в целях получения энергии для человечества.
Но электромагнитная энергия уже существует у планеты. Она работает, исправляя всё! Она залечивает раны, полученные от деятельности любых существ, которые пытаются использовать ресурсы планеты, создавая не типичные для неё вещества! Немного влаги – Н2О, поле Земли и гидролиз действует по разложению металлов и не только металлов.
Вот такая простая формула! Я, давно перестал удивляться тому, что кроме мегалитов,выполненных из природных минералов на планете ничего вещественного нет, по крайней мере, того, что могло указать на существование древних механизмов.
Основой наших догадок может быть только эпос! При всей эфемерности знаний, полученных из этого источника, он остаётся самым надёжным, надо только уметь очищать его от исторических искажений поздних периодов.
Первое, что делают любые захватчики территорий – убивают историю побеждённых народов.
- Ирина Викторовна с удивлением смотрела на супруга, и веря и не веря его словам. – Ты мне раньше об этом не говорил, дорогой, всё так просто и понятно! Все эти споры археологов, о тысячелетнем возрасте той или иной находки, оказывается только вознёй дилетантов?
- Не совсем так, Ириша, помнишь, как открыл Трою - Шлиман? Он хорошо изучил эпос и Элладу, там описывалось многое. Когда мы смотрим исторические фильмы или читаем книги, о поисках сокровищ древности, то всегда воспринимаем их как приключенческий жанр, а на самом деле там описывается методология поиска мест с сокровищами. Карта, подробное описание пути, места сокрытия, но никогда, при этом, никогда не описываются ориентиры, носящие временный характер.
- В университете, за годы обучения, нам это не доводили, так просто, как ты это сделал за час времени, - удивился Елисей.
- Ничего необычного, вся ваша программа по химии построена на технологиях современности, зачем вам знать о процессах, которые вы просто не замечаете, как, впрочем, и ваши уважаемые профессора. Кто из них мог предположить, что тебя занесёт в наш проект, а здесь мы должны знать обо всём чуть-чуть больше и чуть-чуть по-другому.
- Михаил засмеялся, приобнял за плечи Ирину, - обращайтесь, молодёжь, пока мы живы!
- Всегда восхищалась гением А.С. Пушкина помнишь его – «О, сколько нам открытий чудных приносит  просвещенья дух!...», - глядя восхищённо на Михаила пропела Ирина, застеснялась своего проявления любви в присутствие молодёжи и начала говорить о множестве дел, которые необходимо сделать в проекте.
- Слова великие и человек велик! – Перебил её Михаил, - а знаешь, чем отличается открытие от изобретения? - Спросил он у Елисея.
- «Открытие», полагаю, нечто грандиозное, а «изобретение» значением поменьше, - быстро ответил Елисей и прищурил глаза, - что слишком кратко, тебе не подходит?
- Дело не в краткости, а в смысле, мой мальчик, вдумайся сам – открытие! Это сродни открыванию двери, за которой находиться нечто уже существующее, а не созданное только что открыванием двери. Информация, которая существует вечно, но скрытая от нас может быть открыта, или чуть приоткрыта кем-то. Тогда это называется открытием! А изобретение - это создание различных устройств и способов, которые выполняются на основании знаний открытых ранее.
- Простите, тогда чем занимаетесь вы с мамой, Елисей и все мы, если ни открытиями, новых возможностей для человечества? – Вопрос Вероники прозвучал настолько по-детски, что Михаил улыбнулся, но сразу посерьёзнел, секунду другую подумал и, взяв её за руку начал перечислять.
- Признаться, честно, я и сам не могу сказать точно, чем мы здесь занимаемся. Сначала открываем для себя некоторые законы жизни космоса и нашей планеты, как его части. Потом пытаемся изобрести нечто, что поможет нам использовать эти законы для пользы всему земному и человеку, в том числе. Но, ты должна знать и усвоить одно, Вероника, законы космоса не изобретаются, не придумываются – они существуют вечно, как вселенная, а мы только их открываем для себя.
Будет большая беда, если будут придумываться или навязываться, или «изобретаться» законы космоса самим человеком!
Помнишь, с какой самоуверенностью, сто лет назад было заявлено – «Мы не будем ждать милости от природы – мы возьмём её сами!» Ну и где сегодня эти крикуны? Что осталось от их проектов орошения засушливых мест, поворота рек, выращивания растений за полярным кругом в открытом грунте?
Теперь о главном, мы сегодня должны изобрести устройства, которые помогут нам использовать энергию космоса и планеты Земля, открытую с помощью изучения законов их взаимодействия!
- Ты сам хоть понял, что накрутил? – Засмеялась Мрина, - нечего ребёнку голову морочить, самим бы нам разодраться. А, впрочем, ты как всегда прав, короче, одной фразой сказать трудно. Нам нужны накопители энергии, и её ретрансляторы.
- Ретрансляторы, это как телевизионные, или для сотовых телефонных станций, - переспросила Вероника, решив уточнить ситуацию.
- Что-то вроде этого, только энергии должно быть в миллионы раз больше, - ответил Михаил и удивлённо посмотрел на Веронику.
Михаил в одно мгновение оказался в другом месте, отодвинув недопитую чашку с чаем, поднялся с кресла, тихо, бормоча себе под нос, - «устами младенца…», - он, не прощаясь, поспешил в лабораторию.
- Ирина молча проводила его взглядом и на немой вопрос Елисея ответила, - пошел работать, так бывает, лучше не мешать.
- Эдвард, какие у тебя планы, мне хотелось немного побыть на берегу, - услышал молодой Гусман, размышляя о необычном поведении отца и не менее необычной реакции матери. Раньше он этого просто не замечал. Всё делалось в семье дружно и весело.
- Собери мне пляжное, а я сейчас подойду, дорогая! – Попросил он Веронику, а сам остался с матерью.
- Разве вы работаете не вместе, мама?
- Работали, а сейчас я стараюсь отцу не мешать, он стал работать совсем в другом стиле и темпе. Иногда ночами, иногда днями пропадает в лаборатории. Я стараюсь обеспечить ему комфорт и питание. Однажды мы имели большой разговор об этом, всё закончилось простым соглашением – я не мешаю ему, он не мешает мне. Пришлось согласиться, он прав, времени остаётся всё меньше и меньше, а успеть хочется многое. Пойми правильно, сынок, это не сора и не разрыв – это осознанный выбор. Посмотришь, иногда, как некоторые супруги собачатся, между собой - противно. Ты уже взрослый, должен понять правильно, поэтому я тебе всё честно и говорю. Догадки и подозрения здесь не нужны. Мы по-прежнему любим друг друга.
- Немного расстроенный, немного озабоченный признанием матери, Эдвард поспешил к себе, где его ждала Вероника. 
Михаил, наконец, добрался до своего кабинета в закрытой части лаборатории. Сел к столу и стал вычерчивать на бумаге многочисленные формулы, одному ему известных процессов. Просчитывал мощность потоков энергии, которую необходимо перебросить на большие расстояния. Потом перешел к малым формам, как он их назвал. Необходимо было найти систему распределения энергии от мощных промежуточных накопителей к конечному потребителю.
Получалось всё по типу существующих мощных трансформаторных станций, только с совершенно другими принципами работы и для других характеристик энергии. Проводная система полностью аннулировалась. Не нужны были ни воздушные ЛЭПы, ни подземные кабели. Всё строилось на направленных потоках энергии определённой частоты, от одной станции – накопителей, к другой и так до конечного потребителя.  КПД – 99%, это, разумеется, предварительный расчёт, но даже, если потеря составит 10% - это значительное достижение.
Михаила заинтересовало решение проблемы усиления мощности конечных накопителей, которые питали потребителя. Он стал вычерчивать схемы устройств автоматического переориентирования потоков, в случае, если потребитель затребует большей мощности энергии.
В кабинет вошла Ирина. Постояв немного в двери, она прошла к выключателю и включила верхнее освещение кабинета. Михаил почувствовал её присутствие ещё до включения света.
- Посмотри Ириша, неплохо получается!
- Ирина Викторовна подошла к столу и стала просматривать листы со схемами и формулами. Прошло некоторое время в молчании, потом Ирина, отложив записи Михаила, улыбнулась и пригласила супруга на ужин.
- Пора ужинать, дорогой, похоже, у тебя получилось, но обсудим это только за столом, дети ждут. Давай договоримся, пока они здесь – будем соблюдать старые правила, а то Елисей уже насторожился.
- Ириша, не пойму, что у нас так всё плохо?
- Не плохо, а скорее необычно. Мы с тобой знаем, что значит быть свободным в работе, а молодёжь всё смешивает, теряет время и концентрацию усилий.


Глава 10.

Совсем на другом конце планеты разворачивались события не меньшей важности, а возможно более значимые для будущего.
Иосиф был приглашен на конференцию, которая проводилась в закрытом режиме. Нельзя сказать, что она инициирована сионистами, но несла явно определённую направленность – «Значение процессов миграции, иудеев в современном мире».  Это всё, очень было интересно и полезно Иосифу, который в последние годы занимался только этой проблематикой. Заявленная программа заинтересовала Франка, но он, помня о ловушках Системы, пытался себя подстраховать. Ресурсов, определённых Советом ему было явно не достаточно в такой ситуации. Может было полезным использовать некоторых своих единомышленников вслепую?
Иосиф перебрал в памяти варианты. Приглашенных немного, в основном это были лица, засвеченные как сторонники иудаизма в различных проявлениях, кроме, крикунов.
Возьму себе в секретари Ивана. Гусман Питер – вполне впишется в благозвучие приглашенных. Франк направил подтверждение о своём согласии принять участие в конференции  и вписал своего секретарём Гусмана Питера.
Через три дня пришло подтверждение в участии, в письме было примечание, что в случае планового выступления участника, необходимо сделать дополнительную заявку с указанием темы и длительности доклада.
Питер, принявший сообщение, стоял перед письменным столом Иосифа, читавшего документ, и ждал его распоряжений.
- Будете выступать, мистер Франк?
- Они так и не выбрали стиль общения. Иосиф был на полтора десятка лет старше родителей, называть его Иосифом было верхом неприличия, особенно при посторонних. Франк всё же настаивал, что когда они без посторонних ушей, то надо называть его по имени. Получалось через раз!
- Зачем нам выступать, надо слушать и отдельными вопросами подправлять тему. Судя по списку, там соберётся очень не простая публика. Уверен, каждый из них попытается больше услышать, чем сказать. Но, ты прав, подготовь материалы по теме проблем Израиля в современном окружении и уровень помощи со стороны еврейского лобби Европы и США. По-нашему – Системы. Рокфеллера старшего нет, кто займёт его место за столом различных клубов и комитетов?
Это как раз нам надо выяснить. Готовь материал так, как будто специально для отдельных вопросов докладчикам или для короткого выступления в виде вопросов. Нужна затравка, мы должны разговорить, этих господ. Полного откровения ждать нельзя, но кое-что полезное узнать можно!
Питер ушел к себе, выполнять распоряжение Франка и на весь день погрузился в работу. Ему самому было интересно, как предложил Иосиф, разговорить публику. Он составил несколько вариантов текстов, под различные сценарии развития событий, потом пересмотрел всё это несколько раз, поправил отдельное, расставил акценты. Получалось так, что потребуется два–три участника, что бы создать впечатление размытости вопросов, но в любом случае, если будет получено, хоть часть ответов, то цель будет достигнута.
За ужином, Питер передал Иосифу свои наброски и ждал его решения.
Ужином, процесс самой встречи, за вечерним чаем, было назвать трудно. Франк давно полностью перешел на рекомендации Галины Дмитриевны в вопросах питания и теперь поглощал, как по выписанному рецепту, то каши из очищенной клетчатки, то просто пилюли различного объёма и содержания. Весь его ужин был распакован, пронумерован и разложен в последовательности приема. В конце процедуры, которая называлась ужином, можно было пить легкий травяной отвар, который назывался чаем.
Просмотрев наброски Питера, Франк немного подумал, отложив листки, одобрил работу, - все три варианта возможны, а какой тебе самому ближе?
- Не знаю, как будут развиваться события на конференции. Если будет планомерное прослушивание докладов, то прейдётся воспользоваться вторым вариантом, где есть попытка простым минутным сообщением развернуть обсуждение в нужное русло.
Третий вариант будет хорош, если хоть один из докладчиков, затронет интересующую нас тему и тогда вопросами с места, можно получать необходимую информацию в ответах.
Первый вариант классический – в коротком самостоятельном выступлении задать тон для части последующих докладчиков, которые будут вынуждены отвечать на затронутую тему.
- Нужно предусмотреть и другой вариант, Питер. Иногда вся интенсивность обмена мнениями, при подобных встречах, сосредотачивается не в формальном общении, а за обедом или просто за бокалом в вечернее время.
Ты заметил, что размещение участников конференции предполагается в одной гостинице, где и будут проводиться заседания. Это о многом говорит, - мой мальчик!
Организаторы явно рассчитывают на неформальные встречи за пределами работы конференции. Здесь можно встретить главное. Нельзя расслабляться! Хорошо вспомни, до мелочей, свою легенду, не запутайся в мелочах. Мне это не грозит, я проверен и многократно перепроверен, а для тебя это будет испытание. Смотрины могут превратиться в сватовство, будь осторожен! Не забывай о прослушки и разных диктофонах, с кем бы ты ни общался, даже с милыми дамами.
Не обижайся, всё это к тебе прейдёт, в своё время, конечно, а теперь помни мои советы.
Время до конференции было достаточно, и каждый уединился в своих бунгало. До Европы от острова Франка рукой подать – два часа лёта. Трафик был согласован, самолёт зафрактован, оставалось только ждать.
Иосифа немного настораживало, что конференция собирается в Швейцарии, но одновременно это говорило и о том, что в ней заинтересованы не только израильтяне, а больше представители Системы.
Оставшись один, Франк уже по привычке снял собственные показания с приборов, собственной, как он посмеивался телеметрии, просмотрев их, отправил Галине Дмитриевне. Уже несколько лет он занимался этим однообразным делом, но просьбу Галины не хотел игнорировать.
С тех пор, как он перешел на рацион, предложенный Галиной, все показатели здоровья сразу стабилизировались на хороших отметках. Кровь, давление, состав мочи …., он перестал ощущать усталость, мог работать сутками без сна. Но, возможно главное, что он не сразу заметил это отсутствие приливов бодрости. Всё проходило на одном эмоциональном уровне. Он стал воспринимать радость или огорчение мозгом! Никаких внешних проявлений эмоций! Проверил показатели эндокринной системы, гормональный фон, всё в норме!
Сначала это его забавило, – превращаюсь в робота. Потом стало огорчать, особенно при встречах с друзьями, когда приходилось имитировать радость или огорчение. Улыбаться или смеяться – приходилось всё время контролировать внешние признаки эмоций. Мелочь, конечно, но не привычно. Обычно мы рассчитываем, в разговоре с собеседником получать обратную связь через эмоциональные или мимические признаки, а Иосиф иногда не успевал это делать, проводя этот сигнал через мозг.
Франк стал с интересом наблюдать за собственными изменениями, а отправлял данные Галине, только для коррекции рациона и включения в его состав новых элементов. Один раз в полгода он добросовестно проходил полное обследование в одной из лабораторий Галины.
Однажды, Галина, немного стесняясь, спросила будто мимоходом, без всякого акцента, - как вы реагируете на женщин?
Вопрос был настолько неожиданным, что первые секунды, Иосиф думал, что ослышался, но по тому, что Галина продолжала молчать, рассматривая бумаге на столе, понял, что вопрос был.
- С научной точки зрения, дорогая Галина Дмитриевна, отношусь к женщинам очень хорошо! Попробовал пошутить Франк, но сразу понял, что этого делать не надо, не тот случай.
- Что вы имеете в виду конкретно? Вызывают ли они у меня положительные эстетические чувства? Хочу ли я с ними спать? О чём вы хотите знать?
- Простите, Иосиф я консультировалась со специалистами из своего медико-биологического агентства, они в один голос утверждают, что ваши показатели гормональной системы укладываются в параметры показателей юноши, достигшего половой зрелости. Вам можно иметь детей, а о женщинах я спросила, как о показателе влечения к полу.
- Минуту оба молчали. Потом, Иосиф, как всегда, выражая самую доброжелательную улыбку на лице, произнёс – считайте Галочка, что я ещё не достиг этой половой зрелости. Но данные очень радостные, возможно лет через двадцать вообще превращусь в младенца!
Если серьёзно, между нами, мне 95 лет! О каких женщинах можно говорить. То, что я чувствую себя, благодаря вашей заботе, одинаково хорошо в самых разных обстоятельствах и при самых разных нагрузках, ни о чём не говорит. Просто я становлюсь ровным!
- Еще раз, простите, Иосиф, но мне показалось, что это вас увлечёт, помните Ветхий завет – числа? Когда, там древние иудеи рождали потомство – в сто, двести и … лет. Так почему нам нельзя попробовать?
- Попробовать? Вы хотите сказать – жениться или просто родить ребёнка в пробирке, или теле суррогатной матери? – Удивился Иосиф и внимательно посмотрел на Галину, словно всерьёз заинтересовался её предложением.
Галина промолчала, опустила голову и отошла к окну. – Простите, Франк, я не могла не предупредить вас о такой возможности, а если говорить о научном подходе к этому вопросу, то я ещё должна подумать, как лучше использовать ваши гены.

-«-

Коллинз несколько раз перебрал в памяти все последние события за пять лет. Он сидел в своём кабинете и пытался решить, сам для себя одну задачку. Сколько времени и сил ещё понадобиться для того, чтобы появилась уверенность – пора действовать! Готовы!
Раздался вызов по ПКУ, вызывал  Алекс. Они последнее время работали отдельно друг от друга, словно, не договариваясь, старались не мешать индивидуальной работе. Тамара больше общалась с Галиной Дмитриевной и Мариной Владимировной по работе и поэтому, Алекса чаще можно было видеть на базе у Олега Махно, чем в Европе.
Последние пару лет возникло два контура – Россия, Австралия и второй – Европа, Ближний Восток, Израиль. Молодёжь работала в этих двух группах, которые всё глубже проникали в суть каждого вопроса, но самому Гудвину это казалось уже, малопродуктивным занятием.
- Приветствую, Алекс, надеюсь, ничего не случилось?
- Вот видишь, Гудвин, до чего мы дожили? Каждый звонок, мы стали воспринимать как неожиданность или опасность.
- Извини, я не это имел в виду, всегда рад тебе, а мой вопрос только подтверждает, что волнуюсь за вас всех.
- Игорь Задорожный, говорит, что вы с Иосифом полностью отдались в руки Галины, и теперь не интересуетесь мирскими радостями.
- Слухи о нашей безвременной кончине сильно преувеличены, но, признаться, что мы стали другими надо. Старость, Галина здесь ни при чём!
- Вот и хорошо, дружище, хочу предложить встретиться в самое ближайшее время у Франка на острове. Как ты к этому относишься?
- Кто будет?
- Алекс молчал, словно не решался предложить, или раздумывал над вопросом. Он ещё сам твёрдо не знал, как сформулировать своё желание встретиться и обсудить, тревожащие его вопросы.
- Не знаю, мне хочется в самом тесном кругу обсудить всё, что происходит в последнее время, разрешить некоторую неопределённость. Разве ты сам во всём уверен?
- Гудвин замер, оцепенел, он только что сам думал почти об это же! Не может быть такой телепатической связи, хотя последнее время он всё чаще об этом задумывался, мысленно советуясь, то с Франком, то с Игорем, то с Алексом.
- У меня есть одно предложение, ты его должен понять и подержать, - Алекс, словно сомневался, стоит ли продолжать говорить на эту тему, - хочу попросить Гусман Ирину Викторовну покопаться в ноосфере, посмотреть, были ли периоды в жизни планеты, которые хоть отдалённо напоминали то состояние равновесия, к которому мы стремимся.
- Сказать, что возникла пауза в разговоре, значит, ничего не сказать. Минута, не меньше, была тишина в динамике ПКУ. – Ты меня слышишь? – Переспросил Алекс.
- Я только удивляюсь, почему эта мысль не возникла у меня, я последнее время только об этом и думаю, - в ответе Коллинза прозвучала и горечь и восхищение одновременно.
- Но, для Ирины нужно время, сколько, по твоему мнению это потребует времени – год, или больше.
- Никакого года, обзор, без всяких деталей можно провести за пару недель, за месяц, но не более. Я надеюсь, что Михаил поможет ей в этой работе, он как раз говорил, что на грани времён зарождения разумной биологической жизни на планете алгоритмы были совсем другие и требуется особый настрой аппаратуры. Они очень хорошо дополнят друг друга.
- Не надо их торопить. Это опасно для здоровья, а мы можем получить искажённую информацию, - Алекс, с облегчением и растущей радостью в голосе предложил, - если ты согласен в принципе, то я готов переговорить с Гусман, а потом тебе перезвоню. Тогда и уточним дату встречи и состав. Думаю, что будет правильно собрать всех старых членов Совета, молодёжь трогать нельзя. Вдруг исследования Ирины будут не совсем приятными и обнадёживающими - разочарование молодёжи нам не нужно. Согласен?
- Вполне, давай так, и поступим, ты давно общался с нашими австралийскими отшельниками?
- Напрямую, давно больше через Галину, Тамару и Марину. Нас, вообще, в последнее время больше связывает женский проект, чем наши дела по темам.
- После разговора с Коллинзом, Алекс словно ожил, явился новый прилив сил, сонливость и вялость мысли исчезла, он стал детально прорабатывать задание для Ирины.
Сначала он хотел попросить её сделать простой обзор, найти тот период времени в биологической жизни планеты, который, хоть отдалённо напоминал бы гармонию среди всего живущего, ползающего и бегающего по её поверхности. Ведь, миф о рае на земле, может оказаться не только мифом, но и реальной действительностью. Тогда надо знать подробно те условия, при которых это возможно и почему это всё было разрушено. Змей – искуситель, это метафора или реальная причина разрушения гармонии. Древо познания и запретный плод …? Надо попросить Ирину заглянуть именно в тот период или более ранний, проследить всё подробно. Для такой работы нужен не месяц, Гудвин явно погорячился, назначая месяц для такой работы.
Постепенно, перебирая детали и уточняя задание, Алекс остановился на самом общем и простом подходе – только одно интересует его, и как выяснилось, Коллинза. Был рай на планете, или его никогда небыло? Прейдя к этому, Алекс вызвал по ПКУ Михаила, решил сначала узнать у главы семейства, чем они занимаются и какая обстановка вообще. Сухие отчёты, которыми они обменивались, становились очень лаконичными и освещали только пройдённые этапы работы.
Услышав удивлённый голос Михаила, Алекс, засмеялся прямо в микрофон аппарата. – Мы уже настолько забыли, что можно просто позвонить и пообщаться о погоде, что каждый звонок вызывает удивление. Гудвин сразу спросил, - что случилось?
- Нет, Александр Николаевич, просто немного неожиданно, я конечно рад услышать ваш голос.
- Как семейство?
- Какое семейство? Разобрали всю молодёжь, отдали в чужие руки, а сами с Ириной неделями можем, не видится. То она у Галины, то с вашей Тамарой, то в лаборатории выполняет их задания.
- Что ни будь серьёзное?
- Вот это не скажу, сам не знаю. Вы же знаете, что я немного закопался в своей работе. С накопителями закончил, теперь работаю надпередачей энергии на большие расстояния. Квантовый генератор сооружаю.
- Ирина Викторовна далеко?
- Пока здесь на базе, сказала, что скоро отправиться к Галине Дмитриевне.
- Есть одно деликатное поручение, хочу, что бы вы вместе занялись этой работой. Свяжитесь со мной, когда будете вместе, не хочу повторяться, здание очень серьёзное, конечно, это не релятивистская механика, но проблема для нас всех большая. Мы с Коллинзом решили немного разобраться с прошлым.
- Через двадцать минут прозвучал вызов ПКУ, после соединения, послышался весёлый голос Ирины, - здравствуйте, Алекс, мы только что говорили с Тамарой о наших детях, какие они у нас молодцы.
- Здравствуйте, Ирина Викторовна, рад вас слышать, вам передал мою просьбу Михаил, или вы звоните по своей инициативе?
- Он рядом, мы оба, вас слышим, ждём новостей, - засмеялась Ирина.
- Алекс кратко сообщил о новом задании. По мере как он давал новую вводную, для исследований в ноосфере, реплики и уточняющие вопросы со стороны Ирины и Михаила становились суше, лаконичнее.
- Вы хотите получить обзор по состоянию взаимоотношений между людьми, или вас интересует вся мыслящая биология планеты? Уточнил Михаил. Дело в том, что я, наконец, разобрался с непонятными частотными характеристиками, которые раньше считал более ранней мозговой деятельностью человека. Теперь понятно, что эти характеристики относятся к деятельности мозга других генерирующих организмов – китов, дельфинов …, они не могут передавать нам телепатически образы, по - этому не расшифровываются при восприятии.
- Приятно слышать, что ты и до этого докопался, но сейчас речь идёт совсем о другом случае, - Алекс на секунду задумался, потом решительно попросил, - найдите нам рай на планете, определите то время, при котором всё человечество жило в гармонии. Или определите точно, что такого периода просто не существовало на планете. Нас интересует всё об этом. Только не местечковая благость, которая может называться раем. Нас должны интересовать принципы построения этих условий, если такие условия были, хоть, когда - то, в истории человечества.
- Сколько у нас времени? – Серьёзным тоном спросил Михаил, - я хочу уточнить, вам нужен обзор или глубокая проработка?
- Коллинз предполагает, что вам достаточно и месяца, а вы как считает?
- Для обзора в ноосфере, достаточно, - Ирина брала инициативу в разговоре, - мне приходилось проводить аналогичную работу для Марины Владимировны и Галины Дмитриевны, когда они просили меня найти более эффективные формы воспитания молодёжи.
- У вас получилось?
- Да мы сократили время, по словам Марины на пару десятков лет. Она так и сказала, - всё в этом мире уже было и только надо иметь способ узнать об этом всё!
- Алекса поразила последняя фраза – всё было и надо найти способ! И то и другое у них есть, так, что прав был Гудвин – пора уже не вслепую продвигаться вперёд, а знать, к чему стремиться!

-«-

- Коллинз, после разговора с Алексом, решил связаться с Франком и уточнить место проведения очередного Совета, время он уже определил – через месяц, так что Иосиф должен знать об этом заранее. Вспомнил последний разговор с другом, посмотрел на календарь. Иосиф должен быть сейчас где-то в Швейцарии, он последнее время таскал Питера Гусман по всем конференциям, как он, шутя, называл это – выводил в люди! Название конференции он забыл и посмотрел свои записи. Точно, что-то по IT – технологиям, в Берне!
Сопрягать время почти не надо, Париж, где он находился и Берн почти рядом во временном поясе. Набрал Иосифа и стал ждать соединения.На пятый гудок послышался тихий голос Франка, словно он говорил шёпотом.
- Прости, Гудвин, сейчас не могу говорить, перезвоню через час, или что-то срочное?
- Буду ждать, ничего срочного.
- Разъединившись, Коллинз удивлённо посмотрел на часы, вроде время уже не рабочее, Иосиф должен отдыхать. Обстоятельства, конечно могут быть самые разные, в одном можно быть уверенным – Франк не проводит время с женщинами, значит деловая встреча.
Последние годы у них установилась какая-то телепатическая связь, как у однояйцовых близнецов. Иногда доходило до смешного. Вспоминалось одно и то же, хотелось оного и того же, думалось одинаково. Иногда разговаривать друг с другом становилось просто не интересно.
Коллинз извлёк из кейса шлем, который изготовил ему Михаил для работы в ноосфере, решил попробовать сам посмотреть в прошлом, как обстояли дела в некоторых центрах цивилизации. По письменным источникам, дошедшим до него, Гудвин хорошо изучил нравы и образ жизни народов междуречья, то, что сегодня называлось Ближним Востоком, но это в изложении авторов, которые могли исказить действительность или сами, или пользуясь не проверенными источниками. Одна бабка сказала! Он с удивлением понял, что раньше у него такого желания никогда не возникало – перепроверять библиотечные источники он считал потерей времени. Даже, где-то в подсознании, доверял больше археологическим находкам и письменным источникам, чем информации полученной им из ноосферы во время сеансов погружения. Он поймал себя на мысли, что всегда, при своих погружениях искал подтверждение знаниям, полученным в библиотеках, не обращал никакого внимания на небольшие и более серьёзные несоответствия, считая их неверным восприятием.
Первое время, он считал, что информация, которая приходила, возникала у него в голове в виде образов и текстов на одном из знакомых ему языков, была плодом его собственного мозга, а не знания из  вне.Это продолжалось год или больше, пока Михаил не объяснил ему, что всё, что приходит во время сеансов, является к нему в виде образов или текстов в результате настройки его собственного мозга на алгоритм информационного поля, в котором эта информация сохраняется. Это всё равно, как запись на современном носителе. Михаил, создал только фильтр, позволяющий воспринимать эту информацию, а собственный головной мозг каждого, уже является приёмником этой информации. Запись и считывание её происходит на одном языке биологического компьютера!
Настроившись на период, за тысячу лет до возникновения христианства, Коллинз попытался попасть в зону планеты, которая охватывала просторы современного Ближнего Востока. Картинка получалась пятнистая, пока он не сосредоточился на сигналах, поступающих из этих пятен – сгустков, которые были более интенсивными. Ориентируясь на эти сигналы, он стал попадать в зоны компактного проживания людей. Появились первые образы, как у наблюдателя присутствующего в центре событий. Малочисленные поселения с небольшими стадами животных. Массивы зелёных растений заполняли всё пространство вокруг поселений и создавали густой аромат цветущих плодоносов. Выделялись большие и малые по размеру неказистые строения изветвей деревьев, покрытые толстым слоем листвы. Группа женщин, без всякой одежды, перебирала плоды в плетёных корзинах из лозы и перетирала их в больших ступах, изготовленных из стволов деревьев. Мужчин не было видно – женщины и дети. Много детей самого разного возраста. Раздались звуки рычания и всё как по команде стихло. Женщины хватали детей и стали вносить их в постройки. Часть женщин, вооружившись большими дубинками и длинными палками, похожими на копья стали полукольцом вокруг большого круглого строения – заняли оборону.
Гудвину стало не интересно, слишком мало информации! Он попробовал переместиться по времени, подстраивая на пульте значения индикаторов. Попал сразу в период, как в новую среду. Большая грязная площадь, вокруг которой располагались большие глинобитные строения, за ними виднелись другие ряды жилищ, узкие улочки связывали всё пространство. Под навесами из пальмовых листьев была развёрнута торговля.
Куда он попал? Такая картинка могла встретиться и в средние века и сегодня, в забытых уголках экваториальной Африки, или Ближнего Востока. Квалификации явно не хватало! Гудвин выключил прибор, снял шлем и с сожалением подумал, что обладать возможностью в виде шлема и устройства, это не значит уметь этим преимуществом пользоваться.
Надо довериться специалистам Михаилу и Ирине! Не успел Коллинз признать своё поражение, как раздался вызов ПКУ – вызывал Франк. Автоматически посмотрев на часы, Гудвин с удивлением понял, что пробыл в ноосфере два часа.
- Освободился? - Первое что спросил Гудвин, продолжая размышлять о своей неудачной попытке.
- Да, теперь, я совершенно свободен, не стал перезванивать тебе во время перерыва.
- Ты чем-то занят?
- Ты же знаешь, что мы с Питером стараемся не пропускать мероприятия, которые устраивает Система.
- А как ты это определяешь? Система или не Система!
- Вот и этому я учу Гусмана, кстати, очень способный молодой человек он вобрал в себя все лучшие качества Михаила и Ирины. Он сообразителен, внимателен, систематичен – умеет организовать себя и всех вокруг, так, что выуживает любую необходимую для себя информацию. Я порой удивляюсь его способностям. Не знаю, не знаю, я его вывожу в люди или теперь он меня. Пожалуй, у Питера теперь больше знакомых в известных нам кругах, чем у меня. Он следит за календарём всех событий и конференций, проводимых или Системой или в интересах Системы.
- Послушай, - прервал Иосифа Гудвин, - я совсем не собираюсь выслушивать твои хвалебные слова в адрес молодого человека. Я его знаю достаточно хорошо, твоя задача оберегать его от неосмотрительных поступков и слов.
- Вот в этом можешь не сомневаться, он это уже усвоил. Я теперь исполняю роль старца, при юном даровании. Смотримся, не плохо!
- Иосиф, у меня возникла серьёзная необходимость собрать на твоей базевсю старую гвардию. Как ты к этому относишься? Дело в том, - продолжил Коллинз, не дождавшись ответа, - что возникли некоторые обстоятельства, которые меня лично просто пугают. Не знаю, может бытьэто старческое паронноидальное состояние, а может и нечто серьёзное, надо обсудить.
Я попросил Ирину Викторовну с Михаилом, посмотреть в ноосфере как обстояли дела на планете, начиная с самой глубокой древности. Было ли когда-нибудь, где-нибудь такое состояние общества, к которому мы стремимся привести весь мир. Был ли рай на земле и всеобщее благоденствие, или это только библейский миф, как линия горизонта, за которую невозможно заглянуть?
- Слова Гудвина были настолько неожиданные для Франка, что он молчал, будто споткнулся о невидимое препятствие. – Вот ты о чём,- наконец, произнёс Иосиф голосом, в котором чувствовалась растерянность и неопределённость.
- Я так понимаю, что ты хочешь подвести некоторые итоги нашей работы?
- В некотором роде, да – собраться и обсудить дальнейшие действия. То, с чего мы начинали, стало превращаться в очень опасную игру, при которой может произойти самое неожиданное для нас. Мы что-то явно не учитываем в своём проекте.
- Ты сказал, что хочешь собрать старую гвардию, это значит, что наша молодёжь не будет участвовать в работе Совета?
- Зачем преждевременно подвергать сомнению то, что мы годами у них воспитывали и поощряли?
- Не думаю, что это правильное решение, Гудвин, ведь им продолжать наше дело, признаться, сейчас я больше доверяю мнению Питера, чем самому себе.
- В тактическом плане, ты прав, они лучше ориентируются в обстановке и готовы принять любое верное решение, но они, так же как и мы не готовы к последствиям, при использовании всей нашей мощи. Может быть, мы их привлечём к работе, на последнем этапе, когда сами ответим на все вопросы. Тогда соберём всех на твоей базе для отдыха, но пока не выработаем единой позиции, допускать к обсуждению молодёжь не будем. Слишком мы увлеклись разработкой новых способов существования человека на планете Земля и совершенно забыли, что любое новое средство может превратить жизнь землян и в рай и в ад!
- Ты хочешь, чтобы я занялся организацией сбора, когда планируешь собрать?
- Коллинз помолчал, потом задумчиво произнёс, - всё зависит от готовности Михаила и Ирины, а других членов Совета проинформируй примерно в таком духе, как мы сейчас с тобой обсудили. Пусть тоже подумают и взвесят все перспективы проекта. Начинай прямо сейчас, не тяни, у каждого должно быть время на обдумывание своей проделанной работы. Предупреди, что никто не ждёт от них отчёта, нужен самоанализ и направленность на большую перспективу.
- Всё понял, если будут вопросы, свяжусь, - с радостью в голосе ответил Франк, наконец, он почувствовал живое дело.


  Глава 11.

Вызов Галины Дмитриевны застал Гудвина за составлением плана работы Совета. Он уже пятый раз расставлял вопросы по степени их важности, определял докладчиков, но всякий раз ломал схему и приступал к составлению новой. Каждый раз он упирался в одну и ту же проблему, от которой зависело всё. Что преподнесёт информация Ирины и Михаила?
- Рад слышать вас, Галина Дмитриевна, как поживаете?
- Получила приглашение от Иосифа, отдохнуть у него немного, пообщаться, в связи с этим и звоню. Нам с девочками, есть, что предложить для обсуждения.
- Вот как? И что именно вас заинтересовало в нашей будущей повестке? Она же ещё не составлена, я как раз этим и занимаюсь сейчас.
- Значит, я своевременно беспокоюсь, - смеясь, ответила Галина, - нам кажется, что всем будет интересно узнать некоторые выводы, сделанные Тамарой, да и всеми нами по нашим воспитательным программам.
- Что - то новое? Ведь мы получили ваши отчёты и в них ничего неожиданного не содержится.
- Тамара, после получения приглашения и двух звонков Ирине Викторовне, поделилась с нами своими наблюдениями, они полностью совпадают с мнением Марины Владимировны, да и моими собственными.
- Вы готовы сформулировать вопрос, для включения в план работы и сколько это может занять время, - в голосе Гудвина звучала растерянность, он ни как не ожидал, что тема будущего, так остро интересует других членов Совета. Он даже сомневался, что его поймут правильно, когда решил взять на себя инициативу возбудителя спокойствия. Ему казалось, что каждый с большим увлечением занимается любимой темой и совсем не видит никаких угроз в будущем. Те средства для работы, которые поступали на их счета, позволяли, немного беззаботно вести свои дела, испытывая эстетическое наслаждение от работы над проектом. То, что он услышал, поразило его и пришлось переспросить.
- Вы полагаете, что вся ваша теория о значении воспитания, для формирования новой личности, трещит по всем швам?
- В некотором роде, да! Но в двух словах это невозможно пояснить. Мы готовы привести фактуру проблем, а делать выводы и принимать решения будем все вместе!
- Кого ставите докладчиком и достаточно ли вам месяца на подготовку?
- Докладчик – Тамара, она больше нас чувствует тему, а подготовиться успеем, да мы практически уже готовы, только сведём всё в удобоваримую форму и всё!
- После отключения связи, Гудвин сделал запись в блокноте и задумался.
1. Доклад Ирины – о следах рая на всей планете или на большей части суши, где веками формировались общности людей;
2. Его собственное сообщение о совокупности открытий и достижений полученных в результате работы в проекте. Насколько они могут быть опасны для всего человечества, если не гарантии в правильном их применении.
3. Сообщение Тамары об ограниченных возможностях воспитательного процесса, для устранения негативных качеств в обществе.
Неужели тема сбора настолько стала актуальна для всех, что предложения и просьбы включить доклады в обсуждения сыплются со всех сторон. Годы, проведённые в исследованиях, спорах, обсуждениях обогатили, но не сделали участников проекта более уверенными в своей правоте. Слава Богу! Никто не стал изображать из себя гуру, как и раньше все были настроены на публичное обсуждение своих наблюдений и выводов. Коллинз усмехнулся своим мыслям, - значит, им всё же удалось построить маленькое открытое общество.
Перебирая темы будущих сообщений, Гудвин, незаметно для себя, обратил внимание на отсутствие в обсуждениях темы, которая являлась водоразделом во все времена, делила любое сообщество на два лагеря – имущих и не имущих. Это показалось немного странным, ведь всё своё внимание они, в первую очередь, уделяли этому фактору в исследованиях, при смене формаций начиная с глубины веков и тысячелетий. Насколько позволяли возможности погружения в ноосферу, они пытались отследить изменения в ментальности народов, не только благодаря условиям среды обитания, но и в результате возникающих процессов товарообмена, потом товара-денежных отношений, а теперь и влиянию процессов в финансовой сфере, которая стала подменять товарообмен. Деньги и вся система их движения стала напоминать перемещение товаров на заре образования различных цивилизационных групп.
Коллинз потянулся и взял со стола ПКУ. Продолжая размышлять в этом - же направлении он вызвал на связь Чени.
Дик, очевидно, был немного занят и ответил на вызов не сразу, а спустя некоторое время.
- Извини, Гудвин, я немного закопался в новой информации, накрыл аппарат бумагами и не услышал вызов. Знаешь, очень интересные события происходят в мире финансов, хочу в этом детально разобраться.
- Приветствую, скажи, пожалуйста, тебе звонил Франк?
- Да, он сообщил нам о предстоящем Совете, признаться, это и заинтересовало нас с Яношем в новом исследовании. Если я правильно понял, ты хочешь определиться, что делать дальше в нашем проекте? Ирина Викторовна и Михаил должны подготовить сообщение о прошлом планеты, а мы решили подойти к этой проблеме с другой стороны. Со стороны изменений на финансовых рынках, они имеют определённую тенденцию к подмене старых добрых традиционных ценностей.
- Ты так уверено об этом говоришь, словно это не очередная временная синусоида, а стойкое изменение сознания всего человечества, - удивился Коллинз.
- Увы, похоже на то, чтоэто очень серьёзно!
- А, вы со Скопом не хотите поделиться своими наблюдениями на Совете?
- В динамике возникла тишина, словно Чени размышлял над предложением, потом раздалось покашливание и, наконец, несколько напряжённым голосом Дик произнёс, - через пару дней мы будем готовы, но хотелось бы посоветоваться с Чен.
- Как вписать ваше сообщение в повестку дня и кто будет докладчик?
- Вписывай меня, а там разберёмся! Не знаю, как и обозначить нашу тему, но условно можно предложить – «Подмена товара финансовыми инструментами».
- Немного расплывчато, но звучит угрожающе, - заметил Коллинз, - я думал, что сам товар ничем подменить нельзя. Пища, одежда, топливо, дом и прочее – вечные ценности, а ты утверждаешь, что их можно заменить финансовыми средствами – как это возможно?
- К моему сожалению, находясь внутри этого всего, мы и сами просмотрели такие изменения. Детали доложим после подробного обсуждения в своём кругу финансистов, имей немного терпения.
- Тогда не буду больше отвлекать, готовьтесь, ждём с большим интересом, - Гудвин разъединился и стал смотреть в одну точку на столе, потом вписал в план Совета – сообщение финансистов. Подумал и дополнил название - «Подмена товара финансовыми инструментами».
Всего получилось четыре темы. Повестка была очень обширна и несла в своём содержании массу неопределённости. Это было не похоже на простой обмен информации, а скорее на трибунал, который должен определить судьбу всего проекта. Слово – трибунал возникло само по себе, но твёрдо впечаталось в сознание Коллинза, как нечто неизбежное и грозное.
Надо связаться с Олегом Махно, - подумал Гудвин, - неужели и у него может быть сюрприз?
- Вызов Коллинза застал Олега за чашечкой послеобеденного кофе. Он размышлял о суете женщин, которая появилась после звонка Франка. Сообщение о предстоящем Совете на острове у Иосифа сначала обрадовало Олега, но судя по тому, как вели себя женщины,он вскоре понял, что готовиться нечто необычное. Марина, Галина и Тамара буквально оккупировали несколько комнат в его центральном офисе, собрали почти всю свободную мощность вычислительной техники и запросили небольшой штат лаборантов для работы на аппаратуре. Марина запретила ему даже интересоваться их работой.
- Потом, дорогой, потом узнаешь, как и все, а пока у нас нет времени на дискуссии, даже с тобой. Оставалось ещё три недели до назначенного срока, а женщины явно нервничали, они даже обедали и ужинали отдельно, продолжая обсуждать свою работу.
Как-то встретив Галину, Олег попытался узнать у неё, как продвигаются дела, не нужна ли помощь. В ответ получил то же самое, что и от супруги. – Спасибо, всё хорошо.
- Здравствуй, Гудвин, наконец, хоть один человек может мне всё объяснить, - обрадовано ответил Олег на приветствие.
- А, что тебя интересует, я звоню узнать, как твои дела и жду тебя на острове, - как можно беззаботнее проговорил Коллинз.
- Ну, вот и ты скрытничаешь, дамы меня отстранили, все кипят в работе, ты не хочешь ничего объяснить.
- Обычно говорят, что работа кипит, а не люди кипят, - засмеялся Коллинз, желая перевести разговор в лёгкий жанр светской беседы.
- В том-то и дело, что здесь всё наоборот, ну да ладно, чем могу быть полезен?
- Хотел просто лично пригласить тебя немного отдохнуть на острове, - самым невинным тоном проговорил Гудвин, - совсем немного поработаем, подведём некоторые итоги. Пора приобщать молодёжь к делу, надо нам научиться доверять им больше.
- Значит, считаешь, что пора? Ты конечно прав, есть такие строки у поэта – «Если бы молодость знала, если бы старость могла!»
- Интересное наблюдение, но пока это к нам отношения не имеет, ты когда видел в последний раз Иосифа, Михаила, да и других членов Совета?
- Женщины мелькают перед глазами каждый день, а мужчин, пожалуй, давно. Проклятые средства связи испортили всю прелесть личного общения.
- Ну и как ты находишь наших женщин?
- Как, как были несгибаемыми феминистками, так ими и остались! Эмансипация!
- А внешне, как ты их находишь?- Не унимался Коллинз.
- Я и раньше не особенно разбирался в женской способности сохранять форму, считал это заслугой косметики, а теперь и без косметики они выглядят на тридцать лет моложе меня.
- А, ты говоришь старость! Так, что готовься к отдыху на острове и выбрось всё из головы.
- Если я всё выброшу из головы, то зачем я вам буду нужен, - засмеялся Олег, у него немного отлегло от души. – На всякий случай, сбрось мне программу Совета.
- Попрощались, через минуту, Олег получил сообщение от Коллинза с темами:
1. Доклад Ирины – о следах рая на всей планете или на большей части суши, где веками формировались общности людей;
2. Коллинз - о совокупности открытий и достижений полученных в результате работы в проекте. Насколько они могут быть опасны для всего человечества, если не гарантии в правильном их применении.
3. Сообщение Тамары - об ограниченных возможностях воспитательного процесса, для устранения негативных качеств в обществе.
4. Чени - «Подмена товара финансовыми инструментами».
После разговора с Олегом, Гудвин стал размышлять над общей тематикой Совета, он смотрел на лист бумаги с готовой программой, и ему всё время казалось, что доклады выстроены не так, как ему представляется. Получалась, что доклады или сообщения, выстроенные таким образом, не соответствуют причинам возникшей у него тревоги. Отдельные сообщения, определённо, дадут новый материал для размышлений и, возможно для действий, но никак не ответят на главный вопрос – что делать дальше в проекте «Ковчег».
Приготовив чашечку крепчайшего кофе, Коллинз раскурил трубку, удобнее разместился в кресле и стал размышлять над каждым разделом программы. Покосившись на диктофон, лежащий на столе, Гудвин дотянулся до него и переложил к себе на подлокотник кресла, поближе. Он стал часто пользоваться этим инструментом памяти, как он шутливо называл это устройство. Бывает, промелькнёт ценная мысль, и растворяется в хаосе размышлений, потом приходиться вспоминать и мысль, и контекст, при котором она возникла. В этот раз он собрался поработатьсерьёзно и для этого подготовил всё, буквально у себя под рукой.
Надо как-то обозначить – мотивировать сбор! Повода для внепланового заседания Совета практически не было. Только тревога самого Коллинза, подтверждённая в разговоре с друзьями и не ясность действий в ближайшем будущем. Материалов для дальнейшей работы по каждому из стратегических направлений было много, минимум лет на десять. Ресурсов ещё оставалось достаточно, но что-то встревожило всех, почти одновременно.
Перебирая пункты докладов, Коллинз попытался представить себе содержание и выводы, которые могли последовать. Если так, то всё получиться как всегда. Заслушаем, поспорим, по отдельным моментам, приме к сведению и разъедимся по своим базам.
Уже сорок пять лет они занимаются почти одним и тем же – всё глубже проникают в тайны мироздания и готовят плацдарм для будущих преобразований. Все члены Совета уверены, что, если они найдут способ улучшить среду обитания на планете, то все сразу успокоятся и станут счастливыми обладателями райской жизни. Такой общий настрой, который он сам поддерживал десятки лет, выполняя заветы графа и отца Алекса, Николая Александровича.
Что же изменилось, ведь они ещё не дошли до предела своих возможностей, ещё не сделали всё для создания новых условий на планете, чтобы предложить новые правила жизни.
Коллинз включил диктофон. Мысль как остриё иглы пронзила сознание. А, нужны ли человечеству эти перемены, изменит ли среда, которую они собираются изменить самого человека? Произнеся это на диктофон, Гудвин сразу обрадовался этомусвоему вопросу.
- Пожалуй, мне надо выступить первому и задать этот вопрос всем докладчикам. Пусть строят свои выступления, делают выводы, вносят предложения именно под этим углом зрения.
Переставив пункты в повестке дня, Коллинз продолжил размышлять над построением работы Совета. Ему было всё ясней и понятней сама необходимость в изменении настроя членов Совета. Если на предыдущих заседаниях, каждый докладывал о своих достижениях, радовал остальных и радовался сам, то теперь требовалось совсем другое.
Коллинзу совсем не понравилась такая идея. Раскурив погасшую трубку, он углубился в размышление о том, как два полезных дела совместить, не посеяв сомнений в проделанной работе. Больше всего он боялся вызвать у друзей недоверие и зародить бациллу сомнений, тогда всё пропадёт.
Надо вырулить! Проект в том виде, который существует уже не одно десятилетие, должен приобрести конкретные формы. Он не может всё время развиваться вглубь, отдельные готовые решения тех или других проблем должны воплощаться, пусть и на отдельных площадках, под их контролем, пока есть силы и средства, для их сопровождения. Франк неоднократно рассказывал о том, что ментальность нардов бывает настолько различна, что мешает свести всё к общему знаменателю. Значит надо найти центры воздействия, но воздействия не насильственного, а центры кристаллизации нового сознания народов.
Гудвин, опять остановил себя, он всё время скатывался к общим рассуждениям, ничего не подразумевая конкретно. Надо попросить Иосифа дать оценку, как политологу, состоянию центров силы, или центров влияния в социуме людей на планете. Тогда станет очевидным, на какой площадке надо разворачивать проект.
-«-

Неделя прошла, как один день, Ирина Викторовна с Михаилом проводили всё время в своей лаборатории. Ирина, вооружившись последней версией шлема Михаила, вышла на границу ноосферы, когда нельзя было понять фоновых сигналов и мысли-образов, потом стала опускаться ниже по времени, сканируя каждый уголок информационного пространства. Михаил собирал дополнительную схему фильтров и через неделю, сигналы стали намного чётче, а картинки из прошлого стали ближе к голограммам.
Первые тысячелетия ничего полезного не дали. Отдельные малочисленные семьи и племена. Род занятий – охота, промыслы и, если можно обобщить, то начальные этапы натурального хозяйства. Какая природа расселения, такой и вид промыслов, обеспечивающий одно – выживание!
Эти картинки были настолько однотипны, что, по существу не отличались от образа жизни животных в современной дикой природе. Одни и те же образы мыслей – выживание! Абстрактное мышление появилось чуть позже, почти сразу с разделением функций в родах, а затем и в племенах. Необходимо было решать, кто и чем должен заниматься, как лучше организовать коллективный промысел.
Ирина с удивлением обнаружила, что абстрактное мышление, а потом и речь появились в результате необходимости коллективного труда. До речи были жесты, которые вполне обеспечивали хорошее дополнение к телепатической связи. Мысли каждого индивидуума работали в одном направлении – исполнение своей индивидуальной функции, которая объединяла небольшие группы. Ирина всё больше погружалась в эту среду во время сеансов и теряла ощущение реальной отстранённости от того далёкого времени. Рассказывая Михаилу о своих наблюдениях, она так красочно передавала ему все переживания первобытных людей, что он однажды пошутил, - смотри сама не превратись в обезьяну, дорогая, и не забывай о времени, тебе осталось просмотреть несколько тысячелетий!
- Миша, у меня есть одно предложение, что если ты разобьёшь в настройках весть оставшийся период на равные отрезки, ну допустим по пятьсот лет. Всё равно, изменения происходят дискретно. Помнишь, переход количества в новое качество? Зачем мне наблюдать накопление этих изменений в течение пяти столетий, если можно просмотреть этапы, а если что-то заинтересует, то всегда можновернуться к подробностям.
- Что испугалась, что превратишься в первобытную особь?
- Сам ты особь! Просто, я действительно могу не успеть просмотреть всё, как хочет Коллинз.
-Разумно, сегодня попробую настроить аппаратуру. Ты диктофон не забываешь включать во время сеансов?
- Пока в этом не было необходимости, дорогой, мимику и прыжки первобытных людей трудно записать на диктофон, а видеозапись, ты не организовал.
- На следующий день Ирина работала уже в новом темпе, просматривая изменения в сообществе людей только в объёме пятидесяти лет, с интервалом – пятьсот лет.
Возникло новое обстоятельство. Развитие различных сообществ на планете происходило не равномерно, возникла необходимость отслеживать различные участки планеты в одно время, что бы сравнивать их между собой.
Михаил и здесь был на высоте. Он зафиксировал в аппаратуре постоянные точки слежения на планете, которые Ирина определила, как зоны зарождения цивилизационных центров.

-«-

Коллинз набрал Франка по ПКУ. – Привет дружище, чем занимаешься, дорогой?
- Как ты думаешь, чем может заниматься хозяин большого хозяйства, если к нему едут гости, по приглашению его друга и начальника?
- Так ты сейчас где? – Удивлённо спросил Гудвин.
- Как где? На своём острове, проверяю каждое бунгало, даю распоряжения о том и сём.
- А где твои прекрасные помощники, Агата и её супруг?
- Ты совсем забыл, что мои помощники не в программе здорового питания Галины Дмитриевны, они совсем не те, что были раньше. Теперь уже всем командуют их дети и их помощники.
- Понимаю, время бежит неумолимо и ни кого не щадит, - печально проговорил Гудвин, словно сам себе объяснял простые истины. – Значит ты уже на месте? Если буде время посмотри свои материалы, помоги мне. Чени будет выступать с какими-то новыми своими наблюдениями, так что у нас четыре вопроса для рассмотрения. Мне как-то неуютно. Ирина, наши дамы, Чени и моя информация, может дать некоторое представление о состоянии дел в мире, но чего-то явно не хватает! Ты не мог бы подготовить обзор политолога о центрах напряжения в социуме людей на сегодняшний день? Нам прейдётся принимать решения о начале практической работы на планете и очень не хочется просмотретьважное, чтобы оно не стало неожиданным сюрпризом.
- Некоторое время в динамике ПКУ была тишина, потом Иосиф совсем тихо произнёс, - мне не нравиться твоё настроение, Гудвин. Я знаю тебя очень давно, но никогда не видел тебя таким растерянным. Что тебя тревожит в этот раз? Мы, вроде достигли неплохих результатов в работе, многое нам стало понятно. Понимаю, что ты решил начать практическое воплощение проекта, мы вроде, все за это, и как мне кажется, вполне готовы. Так, что тебя не устраивает?
- Пойми меня правильно, подумай сам. Мы достигли многого, разобрались с могучими силами природы, освоили информационное поле планеты Земля, можем управлять процессами плодородия в любой точке планеты и многим другим. Но человек, как биологический объект и прост и загадочен. Что мы можем получить от внедрения наших открытий в широкую практику, в чьи руки это может попасть? Благими намерениями – дорога в ад выстлана! Тебе не кажется это большой опасностью?
- Вот ты о чём! Кажется, начинаю понимать твою обеспокоенность, но мы вроде всё учли. Помню наши дискуссии о происхождении человека. Геном и способность к саморазвитию, интеллект и образное мышление – всё это отличает человека от животного, но и несёт некоторую опасность и не предсказуемость. Ты об этом?
- И об этом, тоже! Я боюсь поспешить и сделать ошибку.
- Тогда уточни, что я должен для тебя сделать, подкрепить твои выводы или подготовить отдельную информацию о тенденциях, связанных с взаимоотношениями государств? Мы, с Питером совсем недавно занимались подробным анализом состояния межгосударственных отношений в различных зонах планеты. Это наш тренинг – раз в год проводить сравнительный анализ. Очень способный юноша, всё ловит на лету!
- Наверно, это то, что нам всем нужно! - Не обращая внимания на последнее замечание Франка, обрадовано произнёс Гудвин, - только сделай оклад сам, молодёжь привлекать пока нельзя. Мало ли что произойдёт в ходе обсуждения. Рождать неверие у ребят не хочется. Ты меня понимаешь?
- Не совсем, это же наши воспитанники! Они должны не только знать всё, но и продолжить наше дело.
- Сразу видно, что у нас с тобой собственных детей нет. Родители не всегда всё обсуждают с детьми, до поры – до времени. Это как раз тот случай, дорогой друг. Нельзя омрачать их сознание сомнениями, которые мы накопили, и теперь будем обсуждать.
- Ты, вероятно прав, Гудвин. Обязательно подготовлюсь, но что тебя больше интересует?
- Всё! Абсолютно всё, что ты можешь сообщить о межгосударственных отношениях. Вместе выберем полезное, а сейчас не хочу ограничивать твоё воображение и выводить тебя на определённое понимание проблем.
- Ничего не меняется по времени? Работы у меня много, да, кстати, программу отдыха как готовить? Морские прогулки, дайвинг, весёлое застолье?
- Иосиф, посмотри на себя в зеркало, вспомни, сколько нам лет! Хорошо, что напомнил, организуй всё это для молодёжи, пусть отдохнут, но будут рядом. Общение их сблизит! У меня ещё пара звонков, извини.
- После отключения связи, Коллинз откинулся на спинку кресла и стал в сотый раз продумывать план будущей работы. Он немного успокоился, вроде всё учтено, конечно, от информационных сюрпризов ни кто не застрахован, но главное всё учтено.
Гудвин сел за письменный стол и ста набирать текст, своего будущего выступления. Он раньше никогда этого не делал, просто готовил тезисы, а саму тему раскрывал по ходу изложения, с учётом полученной информации. Сейчас он должен был задать тон и направление обсуждению, а это было совсем другое, чем заключать информацию по заслушанным докладам.
Пункты плана, сами темы докладов давали ему некоторое основание для вступительной речи, но не более. Как он её построит, зависит уровень восприятия самих докладов. Он не хотел заранее влиять на существо подготовленных докладов.
Значит, правильней будет сделать вступление в виде вопросов, только обозначающих направленность докладов, без всяких однозначных утверждений.


  Глава 12.

По предварительной договорённости, все прибывающие на остров стали собираться в аэропорту Барселоны. Там был зафрактован небольшой самолёт для перелёта на остров. В кафе аэропорта стали собираться гости и в течение двух часов, почти все были в сборе. Со стороны могло показаться, что встречаются родственники для общего отдыха на побережье тёплого моря. Компания с каждым часом росла и уже скоро напоминала группу туристов из разных уголков Европы, но судя по одежде и экипировке, были людьми одного круга или одного достатка.
Один за другим приземлялись самолёты и почти с каждым появлялись новые лица, которые весело и шумно здоровались, громко обменивались восторженными возгласами и замечаниями.
Ждали прибытия ещё двух рейсов – из Китая и Москвы. Франк, Коллинз, Чени, Скоп и Красавин разместились за дальним столиком, тихо переговариваясь, пытливо обменивались взглядами. За столиками, рядом расположилась молодёжь. Николай, Ольга и Дэвид, дети Алекса и Тамары сидели, попивая сок, наблюдали за тем как, восторженно, обменивались новостями их сверстники. Гусманы младшие Иван и Елисей о чём-то беседовали с Вероникой Трамп, не обращая никакого внимания на окружающих. Борис Задорожный и София, нежно обнявшись, о чём-то шептались, обменивались нежными взглядами влюблённых.
Ждали прибытия Михаила и Ирины, Задорожных - Игоря и Галины, Махно - Марины и Олега. Объявили посадку рейса из Москвы. Через минут тридцать в кафе вошли прибывшие этим рейсомГусманы, Махно и Задорожные. Неожиданно для всех, впереди шёл, улыбающийся, Чен! Он поменял свой билет в Москве, случайно встретив в аэропорту Игоря Задорожного.
Коллинз мысленно пересчитал всех присутствующих -20, перевёл взгляд на Франка, - вроде все прибыли, пора лететь.
- Не спеши, сейчас я свяжусь с Алексом, хоть он и сказал, что о нём беспокоиться не надо, сам доберётся, надо проверить. Отойдя в сторону, Иосиф минуту говорил, потом заулыбался и обернулся к Гудвину, - Алекс уже на острове, ждёт нас. Он на яхте. – Какая яхта? Он же был где-то в районе Ливии? Прибудем, узнаем подробности, если они так тебя интересуют, - улыбнулся Иосиф. Набрал по сотовому какой-то номер и через пару минут в кафе вошёл человек в форменной одежде служащего аэропорта и пригласил всех к не большему автобусу. Продолжая переговариваться, толпа в двадцать человек медленно переместилась к выходу, и стала размещаться в автобусе. Франк осмотрел опустевшие столики, вроде ничего не забыли, и последним проследовал в автобус. Подъехали к самому трапу небольшого самолёта, где их ждал командир воздушного судна.
Разместились в салоне. Небольшая пробежка по взлётной полосе и маленькая птица начала быстро набирать высоту. В салоне было прохладно. Молодёжь, весело переговариваясь, стала обмениваться местами, создавая группки по интересам, Но скоро в динамике раздался голос командира, предупреждающего о скорой посадке.
- Так быстро, - удивилась Марина Владимировна, а я собиралась поспать.
- Сорок пять минут лёта, - засмеялся Гудвин, - на острове отдохнёте.
- Марина Владимировна внимательно посмотрела в глаза Коллинза, - ты уверен, что отдохнём, - мне кажется, что нас ждёт серьёзная, беспокойная работа.
- Коллинз промолчал, сделал вид, что не услышал или не придал значения словам и тону, с которым были сказаны последние слова.
В маленьком аэропорту на острове их уже ждали. Два микроавтобуса стояли напротив выхода и былиготовы к отправке.Багажа почти не было, одна ручная кладь – одно слово - туристы!
На всём разросшемся пространстве усадьбы Франка было тихо. Всё утопало в зелени. Тенистые деревья скрывали небольшие постройки небольших домиков в виде бунгало, каждый из которых представлял собой полную автономную единицу, если бы не узкие дорожки между деревьями и кустами, которые связывали их между собой, то можно было бы подумать, что двадцать домиков принадлежат разным хозяевам. Выделялось своими разменами строение старой центральной усадьбы Иосифа. Там, казалось, за двадцать лет ничего не изменилось. Большое подворье фазенды было, по-прежнему разделено на две половины –одна жилая, другая скотный двор и большой тенистый сад. Совсем близко от дома поблёскивала гладь ласкового южного моря. Так и хотелось всё бросить прямо у порога и отправиться на берег, окунуться в прохладную, ласкающую влагу и забыть обо всём.
Молодой человек, очень похожий на старого хозяина - Андриса, но моложе его лет на тридцать почтительно стоял в стороне и ждал указаний. Из дома вышла пожилая женщина, подошла к Иосифу, почтительно склонила голову. Франк приобнял её за плечи и только тогда Коллинз, да и все остальные старые члены Совета узнали в ней жену Андриса – Агату.
- Прошу вас, господа, на плохом английском пригласила она гостей в дом. Теперь вас будет сопровождать наш старший сын – Доминик. Она показала рукой на молодого человека. Тот приблизился, словно ждал этого представления и достал из кармана небольшой список гостей, распределённых для проживания в различных малых бунгало. Центральная часть, где располагалась большая библиотека, конференц-зал и несколько отдельных номеров для гостей, предназначалась Иосифу, Гудвину, Алексу с Тамарой, Олегу и Марине, Галине и Игорю Задорожным. Пять отдельных номеров!
Доминик позвонил в небольшой колокольчик, появились его помощники, он сделал какие-то распоряжения и, сопровождаемые слугами гости, стали расходиться по своим домикам.
- Через час, - вслед им прокричал Иосиф, - жду на обед, господа! Здесь заблудиться  невозможно, идите по дорожкам, покрытым красной плиткой и окажетесь здесь!
- Оставшиеся у старой фазенды гости, не спешили входить в дом, каждый из них осматривал всё пространство, вспоминая каждый своё. Большая терраса, опоясывала дом. Справа от центрального входа было пространство, где они когда-то сидели вечерами за большим столом - спорили, пили вино, кофе, чай.
 Слева от входа на террасе располагалось ещё большее пространство, которое заканчивалось стеной из дикого камня, в которую была вмонтирована большая жаровня, печь с котлом и многое другое, что напоминало часть кухни большого крестьянского дома в Валенсии. Вдоль стены дома на этом участке террасы располагалось множество буфетов с посудой и всё, что требовалосьдля сервировки стола. В самом центре пространства, чуть, смещённый к перилам, располагался громадный  стол персон на тридцать. Очевидно, он мог трансформироваться, на отдельные элементы и тогда всё пространство превращалось в уютный домашний ресторанчик.
Окинув взглядом эту половину террасы, Коллинз спросил, - здесь будем обедать? - Алекс стоял рядом и ждал ответ Иосифа, от его взгляда не ускользнули изменения, которые не сильно бросались в глаза. Большие плотные шторы, закреплённые по периметру внешней части террасы могли опускаться, полностью изолируя пространство от внешней среды. Сначала он удивился, заметив мощную сплит систему – зачем на открытой террасе охлаждать воздух? Потом понял, что открытая зона, может легко превратиться в закрытую зону. Умно и предусмотрительно!
Постояв немного на террасе, все отправились в дом и стали размещаться в своих номерах.
Собрались за столом почти одновременно. Доминик распоряжался небольшим персоналом, который готовил угощения прямо на глазах у гостей. Всё это было немного не совсем обычно и вызывало любопытство у молодёжи. Девчонки перешёптывались и с интересом наблюдали за действиями двух поваров. Агата просматривала каждое блюдо, делала замечания, перед тем как позволить выставить тарелку на стол. В ожидании, когда всё будет готово, гости расположились на другой половине террасы, где был приготовлены напитки для аперитива в больших графинах, погруженных в бочонки со льдом. На столиках были расставлены, как когда-то, ящички с сигарами, принадлежности для курения и всё то, что было когда-то доступным и почти обязательным при подобных встречах.
- Может Галина Дмитриевна разрешит нам сегодня вернуться в нашу несмышлёную молодость? – Робко спросил Иосиф, обращаясь к Коллинзу.
Алекс жестом указал на отдельный столик у стены, - можно попробовать. Он пододвинул ещё один столик, получилось шесть мест. Сам расставил приборы и бокалы, пригласил дам. Галина, Марина, Тамара и Ирина только и ждали этот знак внимания и с радостью подсели к столу. Иосиф, Коллинз и Алекс продолжали стоять, пригласив остальных мужчин.
- Ну, пожалуй, можно начинать работу, - с улыбкой провозгласил Гудвин. – Предлагаю работать не больше трёх – четырёх часов в день. Вопросы для рассмотрения очень серьёзные, нам спешить некуда, ну, а если кому захочется пообщаться приватно, то никаких возражений, только одно условие – полная открытость!
Молодёжь, пусть пока отдыхает, мы сварили этот компот, нам его и пробовать. Когда решим, нечто определённое, тогда и выйдем к молодёжи, или их пригласим для участия в работе. Все согласны?
- Алекс переглянулся с Иосифом, - да вроде мы это уже обсуждали, по поводу молодёжи, а о продолжительности работы, надо уточнить.Информации, как я понимаю, у каждого докладчика очень много, и мы потребуем некоторых уточнений, три часа это не на каждый доклад, а только время ежедневной работы?
- Разумеется, - улыбнулся Гудвин, - я предлагаю не ограничивать докладчиков временем. Может быть так, что потребуется несколько дней, что бы поставить точку в теме. Спешить не будем!
- С этим я полностью согласен, - кивнул головой Иосиф, - а когда начнём?
Сейчас, за обедом и решим, - предложил Алекс. От тебя всё зависит, от того, какое настроение будет во время обеда. Молодёжь сразу надо отсечь и направить на отдых, предупреди Доминик, чтобы он создал все условия для отдыха. Нам нужен монолит, пусть сближаются, проникнуться интересами каждого. Мы в своё время, притирались друг к другу долго, а наши дети относятся друг к другу, больше ориентируясь на нас, а не своё внутреннее чувство. Я хочу, чтобы это был монолит, а не собрание разных по духу интеллектуалов. Я не сомневаюсь в качествах каждого, но единения пока у них нет.
- Я даже не подумал об этом, - удивился Франк,- ты хочешь, чтобы наши дети были монолитны, как и мы?
- Вот именно! Монолитны, во всём!
- На террасе собрались почти все, дальнейшее обсуждение стало вызывать недоумённые взгляды и разговор пришлось прекратить. Праздник, так праздник! Для всех непосвящённых этот  сбор был просто выездом на природу.
Рассаживались за столом произвольно, но получилось так, что молодёжь оказалась на одном конце стола, а старшее поколение - ближе к месту, где сидел Коллинз. На правах хозяина, Иосиф поздравил всех с благополучным прибытием и пожелал хорошо провести время и отдохнуть. Он специально для молодёжи, перечислил все возможности, которые находились в распоряжении прибывших, потом засмеялся и добавил, - прошу далеко  не заплывать и не уходить вдоль берега, всё равно вернётесь в эту точку – остров!
Началась обычная суета за обеденным столом. Как всегда женщины старались накормить мужчин, подсовывали им лучшие куски постного мяса и приговаривали, что можно есть, а что уже вредно. Молодёжь, наблюдая эту картину, только посмеивалась. Несмотря на все её протесты, Агату удалось уговорить сесть за стол вместе со всеми, хотя она пробыла в качестве гостя совсем недолго. Сославшись на занятость, поблагодарила за внимание и память об Андрисе и ушла.
Дождавшись пока активная фаза обеда подошла к концу, Коллинз тихо, как бы только для своих стариков, предложил перейти для чаепития на другую половину террасы. Франк попросил Доминика приготовить всё необходимое, обращаясь к молодёжи, добавил, - погода отличная, вам совсем будет не интересно просиживать на солнышке и слушать наши воспоминания и вздохи о прошлом. Подозвал жестом Ивана и попросил, - присмотри за ребятами, ты же здесь всё знаешь, покажи остров, пляж. Покажи всё, что у нас есть, пусть выберут для себя интересное на весь период отдыха. Справишься? Только раньше 20-00 не возвращайтесь! – И позже то же, - строго добавила Галина, - вечера ещё прохладные, девочки могут простыть.

-«-

Дождавшись, пока молодёжь отправиться на прогулку, прихватив купальные костюмы и весело обсуждая с чего начать экскурсию, с пляжа или с сада, Франк предложил перейти на другую половину террасы, где всё было уже готово для работы и чаепития.
- Милые дамы, - обратился к женщинам Алекс, - позвольте нам всем, и вам в том числе, вести себя как кому удобно и как кому привычнее.
- Непонятно, к чему такая преамбула, вроде мы никогда не занимались ханжеством, - удивилась Галина.
- Это, Александр Николаевич намекает на то, чтобы мы не ограничивали их вредные привычки, - засмеялась Марина Владимировна, - я, угадала?
- Да, дорогая Мариночка, вы как всегда проницательны! Я это прошу не из прихоти или собственных пристрастий, а исходя из сущности предстоящей работы. Каждому из нас прейдётся погрузиться в свой собственный внутренний мир, где есть всё и хорошее и недостойное для нашего сегодняшнего понимания. Но это всё только помогает быть собой. Верьте, это не моя выдумка – это психология процесса мышления, которая описана в трудах по гипнотическому состоянию исследуемых. Я предвижу, что нам всем предстоит это пройти в ходе работы. Любые одёргиванияи замечания будут просто мешать. Я понятно изложил?
- Более чем! Это относиться, скорее всего, ко мне, - нахмурив брови, произнесла Галина Дмитриевна. Кто, кроме меня может поставить вас на место. Ладно, принимается – курите, пейте, злоупотребляйте, чем хотите, буду терпеть!
- Спасибо, Алекс, - с облегчением засмеялся Гудвин, -признаться, я боялся, что это будет нам всем мешать, но не знал как это лучше сформулировать. Тогда прошу вести себя свободно, как это мы всегда делали на подобных встречах, кажется, здесь всё приготовлено.
- Франк поднялся со своего места, прошёл вдоль многочисленных шкафчиков и буфетов, расположенных вдоль стены, открывая дверки, показывая содержимое. Большой холодильный шкаф был буквально забит всеми сортами соков и напитков.
Марина, Галина и Тамара начали сервировать стол, демонстративно выставляя на него различные вина и сладости, которыепо теории здорового питания были, мягко выражаясь не показаны, а даже вредны. Мужчины только посмеивались, наблюдая за провокацией женщин.
Когда всё успокоилось, Коллинз, почему-то поднявшись со своего места, торжественно произнёс.
- Дамы и господа мы работаем с вами в проекте «Ковчег» сорок пять лет! Наступила полная тишина, даже Родин, занеся руку с зажатой в ней сигаретой над пепельницей, замер.
- Не буду напоминать вам всю предысторию, но необходимо отметить одно, что и до нас были настоящие патриоты планеты Земля, которые заложили основы нашей работы. Мы не возникли ниоткуда, мы только продолжатели большого общего процесса, и после нас будут представители биологической цивилизации, которые будут стараться предотвратить катастрофу, которая называется – конец света!
Вы все хорошо знаете, что мы собрались здесь для серьёзной работы, которая должна ответить на значимые вопросы. Большинство из нас подготовила свои материалы по исследованиям в своей области, но этого мало! Мы уже неоднократно собирались таким же составом, почти для подобной работы – обмен информацией, её оценка, разработка планов на будущее.
Теперь нам предстоит выполнить нечто другое. Я позволил себе проанализировать всю нашу работу и пришёл к некоторым печальным выводам, да, да, господа, печальным!
Нам предстоит, как никогда раньше, решить главный вопрос – к чему вести человечество и сможем ли мы справиться с этим?
В последующих докладах, я надеюсь, мы услышим некоторые ответы на эти вопросы, но это обсудим потом, после их выводов, а теперь позвольте доложить вам некоторые обстоятельства моей тревоги.
После такого вступления Коллинза, у многих сразу отпала охота шутить и относиться с лёгкостью к времяпрепровождению. Только Чен, казалось, не изменил своего вида, продолжая пускать душистый дым из своей маленькой трубочки, он с интересом вслушивался в слова Гудвина и, прикрыв глаза, пропускал их через мозг, казалось, отключил все органы чувств, кроме слуха.
Сделав небольшую паузу, Коллинз, совершенно спокойным, ровным тоном продолжил.
- Мы накопили такие знания о миропорядке на планете Земля, которым позавидует любой университет, даже все университеты мира. Ватиканская библиотека, да и другие собрания знаний и мудрости не могут похвастаться своими хранилищами, они ничтожны по сравнению с систематикой наших накопителей информации. Мы, практически, благодаря помощи Михаила и Ирины смогли перепроверить любой источник информации, из любого собрания и некоторые  перевести из разряда мифов в разряд фактов. Ноосфера дала нам возможность заглянуть в прошлое настолько, насколько это возможно и необходимо. Мы ещё не можем оценить всё, но некоторые простые для нашего понимания вещи, мы не имеем права игнорировать.
- Галина придвинула к Гудвину фужер с соком и кивнула.
- Мы с вами, - Гудвин повернулся к Задорожному, - попробовали связать современный геном человека с исторической хроникой древности, отделить животную его часть, управления функцией биологического объекта от части, отвечающей за развитие.Всё это не однозначно, господа, вы ещё не всё понимаем и не на всё можем воздействовать нужным образом. Понятно, что мы, гомо сапиенс, сложная, я бы сказал двухкомпонентная биологическая структура. Некий, биоробот с двумя программными компонентными– от животного мира и, возможно, внеземного разума. Да, да, не удивляйтесь, господа! Два в одном! Вот почему бывает трудно отделить одно от другого, трудно развить одну часть генетического кода и подавить другую.
Думаю, что это ещё предстоит сделать. В этом кроется одна из опасностей. Вопрос очень тревожный – кому, и для каких целей это предстоит сделать?Сегодня проводятся различные эксперименты в слепую, с одной только целью – получить результат, выиграть тактически, но о последствиях никто не думает. Этому надо всячески препятствовать, господа!
- Гудвин сделал небольшой глоток сока и продолжил, - у нас есть ещё некоторые поводы для беспокойства. Энергетика! Опять, благодаря работам Михаила и, отчасти, нашей молодёжи,удалось получить неплохие результаты в передаче на большие расстоянияэнергетических потоков разной мощности. Переосмыслены достижения Николы Тесла, которые теперь забыты, слава Богу. Время для них не пришло! Опять вопрос, кто воспользуется и для чего, такими возможностями?
Благодаря работам Гержева Анатолия Федосеевича, мы можем накормить и напоить всё население планеты, независимо от места проживания. Ресурсы планеты безграничны, с точки зрения обеспечения биологической жизни но, при одном условии.Все методы, которые мы открываем, должны работать на пользу всему человечеству, а не на отдельных её представителей.
Как всегда, дуализм во всём. Нет ни одной темы, которая при неправильном её исполнении или использовании не могла бы стать пагубной. Изобретения Гержева позволяют нам не только обеспечить продуктами питания всё население планеты, но изменить все виды технологических процессов. Мы можем уже сегодня наладить добычу всех видов полезных ископаемых, включая и драгоценные металлы. Похоже, мы с этим опоздали, финансовые рынки уже не нуждаютсяв золотых резервах. Об этом, думаю, мы подробно услышим в докладе Чени, господа.
Это далеко не полный перечень моих опасений. Мы уже сегодня могли бы приступить к реализации многих своих знаний и достижений, но есть одна большая опасность! Если мы выпустим это из своих рук, то возможно получим ещё больше проблем. Бесы могут воспользоваться этим в своих целях, тогда будет как в библейской притче – вместо одного беса появиться семь новых ещё более злых и беспощадных!
- Коллинз, проводил различные аналогии, даже сделал небольшой политологический обзор состояние дел в Европе, на Ближнем Востоке, в азиатском и тихоокеанском регионе, южной и северной Америке, Австралии. По каждому региону он пытался проводить анализ, соизмеряя с готовностью стран быть использованными для целей проекта.
Его анализ был не утешителен. Система уже проникла всюду. Ни одной чистой территории, ни одной не вовлечённой страны на планете не осталось. Всё, что могло быть использовано Системой в своих интересах уже подпало под её влияние.
- Вот я и задаю вопрос, что будем делать дальше? Будем организовывать свою систему, и конкурировать с существующей порочной системой, которую давно создали транснациональные корпорации, или сначала уничтожим эту Систему и только тогда начнём перестраивать жизнь на планете Земля? А было ли на планете, это общество благоденствия, к которому мы все стремимся привести мир? Одни вопросы и ни одного ответа. Мы почти знаем, с помощью чего можно изменить мир, мы знаем инструмент и не один, но мы совершенно не подумали над тем каквоспользоваться этими инструментами, чтобы не навредить людям и не вооружить алчных людей новым более грозным оружием. Я хотел бы получить ответы на эти вопросы, прежде чем мы начнём действовать. Пусть будут не все ответы, но главное, что мы должны выяснить, как не допустить большего зла. Процессы могут стать, по нашей вине необратимыми, тогда один конец – гибель. Или это произойдёт в связи с гибелью планеты, или погибнет биология и Земля превратиться в безжизненное пространство, как и её соседи по Солнечной системе!
- На террасе была полная тишина. Никто за всё это время не воспользовался почти ничем, выставленным на обозрение, кроме того, что мужчины много курили и пили кофе. Франк посмотрел на часы. Три часа, сорок минут!
- Я так понимаю, Гудвин, что ты успел высказать нам все свои опасения и вопросы, - уточнил Алекс, после небольшой паузы. – Предлагаю на сегодня закончить работу, а завтра прямо после завтрака, приступить к заслушиванию сообщений, которые подготовлены, возможно, там уже кроется ряд ответов. Все согласны? Скоро вернётся молодёжь, пусть они думают, что мы весело провели время.
- Алекс улыбнулся немного вымученной улыбкой, которая больше напоминала гримасу от зубной боли. – Умеешь, господин модератор, увлечь людей весёлыми рассказами, на ночь глядя.
- Действительно, со стороны дорожки к берегу послышались весёлые голоса молодых людей, судя по смеху, и шуткам время они провели хорошо.

  Глава 13.

На следующее утро, после завтрака, всё повторилось. Молодёжь отправилась к морю, а стрики на другую половину террасы. Теперь уже не надо было пояснять, что каждый волен поступать, так как ему заблагорассудиться, но некоторая опасность со стороны Галины Дмитриевны и её подруг сохранялась. Приготовив всё необходимое, каждый осмотрел своё пространство, ещё раз убедился, что его не будут отвлекать мелочи, и успокоился. Мужчины расположились на одном конце стола, женщины заняли места в противоположном конце зала.
- Простите, дамы, мы будем дымить, - извиняясь, пояснил Чени, - вам будет не совсем комфортно сидеть рядом с нами.
- Удивительно, но дамы промолчали, ни одного колкого слова. Все сосредоточились на одном – докладе Ирины Викторовны. Как ни говори, а она одна из них и надо было подчеркнуть своё уважение и женскую солидарность.
Некоторое время Ирина Викторовна раскладывала свои записи, сосредотачивалась и поглядывала на Михаила, словно спрашивала, всё ли она делает правильно. Супруг только кивал головой и, молча, улыбался.
- Позвольте, господа, я два слова скажу о методике своей работы, - потом поправилась, - нашей с Михаилом работы.
- Мы и не сомневались, что это коллективный труд, - засмеялся Алекс, - затем осёкся, извинился и замолчал.
- Задача, которую поставил перед нами Коллинз, показалась сразу довольно простой – посмотреть в глубине веков и тысячелетий, где обнаружиться мир, благополучие, гармония и всё другое, к чему мы хотим привести современное общество.
На самом же деле это оказалось совсем не просто. Пришлось вырабатывать свою методологию, с которой необходимо вас ознакомить. Если бы я просматривала всё подряд, то и сейчас сидела бы за пультом в шлеме, и размышляла бы над каждым этапом развития одного племени.
Пришлось Михаилу выполнить некоторые изменения в настройках по двум параметрам. Времени и местам посещений.
Не знаю, удовлетворит ли вас наш подход, но мы посчитали, что изменения могут проявляться и закрепляться в сроки не менее сотни лет. Значит, информация снималась дискретно с периодичностью в двести лет. Это для полного закрепления проявленных изменений в обществах.
Следующая настройка касается места снятия информации. Из моего предыдущего опыта, посещений ноосферы, я знала, что существует несколько цивилизационных центров на планете, в которых независимо друг от друга развивались сообщества человеческой популяции. В более поздние сроки, а точнее в средние века прошлого тысячелетия, всё стало перемешиваться.
И так, мы остановились на шести зонах: - Африка с центром в Египте, Европа, Южная Америка, Северная Америка, Ближний Восток, Китай с Океанией и пространство, которое занимает современная Россия.
- Вы перечислили семь зон, дорогая, ошибки нет? - Спросил, Гудвин, извинившись за свой вопрос.
- Вы правы, Я условно обозначила пять зон, а на самом деле, с большей периодичностью, просматривала семь регионов. Уже в первом тысячелетии мне бросилось в глаза какая-то однотипность в этапах развития сообществ на разных территориях. Если отбросить все особенности природной среды и пищевых ресурсов, то у меня сложилось впечатление, что всё человечество существовало и развивалось по одному сценарию независимо от места проживания. Одно время я серьёзно подумывала о теории единства происхождения всех народов. Одна поведенческая программа. К концу своего исследования, я могла прогнозировать поведение или вектор развития любого изолированного сообщества, в любом уголке планеты. Следует оговориться, господа, что такая предсказуемость существовала до средины прошлого тысячелетия.
Потом наступил новый период, но прежде, чем я остановлюсь на его характеристике, позвольте мне подвести некоторый промежуточный итог своим впечатлениям от двух – трёх тысячелетнего периода развития человечества на планете.
Этот большой отрезок времени, я делю на два периода. Первый начинается от момента появления первых информационных следов в ноосфере. Трудно сейчас определить точно, когда они возникли.
- Да, это мне не удалось сделать, господа, несмотря на все старания Ирины, - заметил Михаил.
- Информация была весьма скудная, - продолжила Ирина Викторовна, кивнув Михаилу в знак благодарности, - я отношу это на чёт особенностей мышления. Картинки, образное представление о событиях которые были и страх перед какой-то угрозой! Общение жестами и обмен информацией на телепатическом уровне.Не знаю, почему у меня сложилось стойкое убеждение об этом, но посудите сами – минимум звуков, минимум жестов, а большая слаженность действий, особенно во время охоты или при внешней угрозе. Или стандарт мышления, или передача мыслей – команд на расстояния телепатическим образом.
- Это одна из загадок, господа!  С этим я собираюсь работать, - не смог сдержать своего восхищения Михаил. Представьте себе персональную связь между людьми без всяких гаджетов и технических устройств!
- Где-то на уровне двух тысячелетий до новой эры возник новый уровень информации в ноосфере. Как будто поле стало плотнее, можно сказать  больше насыщенно информацией и ярче!
Не знаю почему, но я это заметила сразу, даже несколько раз возвращалась, пытаясь определить границу. Чуть позже, мне пришла в голову одна не бесспорная мысль, господа, было какое-то вмешательство на уровне мозга человека. Потом, намного позже, я нашла этому подтверждение – был изменён геном. С такой скоростью изменения в естественной среде не происходят! Если бы я исследовала изменения боле длинными периодами, тогда это осталось бы незамеченным, или могло отнестись к естественному развитию мыслящих существ. А здесь сразу, на уровне двух – трёх поколений, такие изменения в информационном поле. Эти изменения касались больше не индивидуального образа жизни или малых групп, а скорее способности к коллективизму. Словно кто-тозапрограммировал людей на коллективное выполнение задач, необходимых для каких-то целей.
- Вы можете упрекнуть меня в постоянной неопределённости – кто-то, каких-то, …. Я понимаю, что это звучит несколько странно, но точней сформулировать не могу.
Вот мне и пришлось разделить состояние человечества на два периода древности – животное состояние мыслящих субъектов и формирование нового мышления гомо сапиенс! При этом вторая компонента мышления настолько мощная, настолько доминирующая, что иногда подавляет первую и приводит к различным действиям, не свойственным биологическим объектам, которые имеют одну задачу – продолжение вида!
По существу, мы сейчас имеем дело с сообществами людей новой, а не первичной формации. Человечество получило новую установку в цели жизни.
- Ирина Викторовна замолчала, собираясь с мыслями, потом посмотрела на Михаила и показала на пустой бокал, потом, молча, указала на бутылку сухого красного вина. Подождав, пока Михаил наполнил бокал, Ирина сделала несколько глотков и продолжила.
- Вы даже не представляете, что мне пришлось пережить, из сонного царства размеренной жизни сотен исследуемых объектов, я попала на восточный базар. Эмоции, страсти и действия, действия, действия! Всё пришло в движение! Меня сначала этого периода удивляло одно обстоятельство. Откуда возникло повышенное чувство коллективизма? Раньше всё было понятно с биологической точки зрения. Семьи, малочисленные и многочисленные родовые образования вели себя вполне предсказуемо - обеспечить своих питанием, оградить от врагов и продолжить род. Теперь всё пришло в движение и малые группы стали объединяться для совершенно новых действий. Признать, что это новое качество получено в результате развития потребности в продолжение рода нельзя!
Стала присматриваться к возникновению новых информационных потоков и вышла на новое явление. Оказалось, что в каждом отдельном регионе, о котором я говорила раньше, существует свой центр влияния.
Мои исследования информационных потоков, исходящих из этих центров, привели меня к совсем малочисленным группам людей в каждом сообществе. Пришлось потратить немало времени, чтобы разобраться с характеристиками информации, исходящей от них. Если я, в общей массе потоков информации исходящей от основной массы населения планеты, могла выделить два потока – от животной сущности более сильный, направленный на сохранение вида, - второй, на коллективное действие, то у этих представителей человечества всё было наоборот. Более сильный поток информационной энергии был связан с побуждением к коллективным действиям.
Не хочу останавливаться на тонкостях моих наблюдений в этой нише, если будет интересно, побеседуем об этом отдельно.
- Нет, Ирина, прошу вас доложить нам всё, а иначе ваш доклад теряет смысл, любая недосказанность обязательно приведёт к ошибкам в будущем, - резко возразил Коллинз, - здесь нам всем решать, что важно, а что не важно. Прошу прощение за резкость!
- Ирина внимательно посмотрела на Гудвина, скользнула взглядом по лицам собравшихся коллег, удостоверившись, что это важно продолжила, - здесь я не совсем уверена, поэтому решила воздержаться от деталей, но если вы настаиваете, то, пожалуйста!
Всё, о чём я буду сейчас говорить относиться к моим предположениям или гипотезе, вам решать, как к этому относиться. – Всё это было произнесено таким тоном, словно Ирина предостерегала от чего-то предосудительного.
В своё время я внимательно прослушала многие выступления серьёзных исследователей древности периода палиоконтактов. Споры о внеземном происхождении человечества всё время продолжаются, но об этом вы все знаете. Не буду напоминать множество совершенно непонятных явлений, которые не могут объясниться ни теорией Дарвина, ни другой любой теорией.
У меня возникла своя теория!
- Ирина с вызовом посмотрела на Алекса и перевела взгляд на Михаила.
- Имеете полное право, - смущённо проговорил Алекс, словно именно он возражал.
- В детстве я часто проводила время у дедушки в деревне. У нас был большой фруктовый сад, а у деда Никиты хобби на всю жизнь. Он был конюхом в колхозе, но, сколько я его помню, всё время, занимался созданием новых сортов фруктовых деревьев. Опылял, скрещивал, прививал. Сад получился замечательный!
С тех пор у меня отложилось вполне объяснимое понятие, как говорил мой дед Никита, - всё можно изменить, но получить то, что хочешь, очень трудно. Нужны годы и десятилетия, упорный труд и терпение, любовь и вера.
По этой аналогии я и представила себе, что один из биологических видов животного мира послужил диким подвоем - материалом для прививки более культурного вида. Как и мой дед, пришельцы подобрали самый адаптированный к условиям планеты вид, с помощью генной инженерии привили ему некоторые необходимые для себя качества и получили то, что хотели, а может - нет, может быть, их опыт не удался. Не знаю, насколько мои слова и подходы убедительны для вас, всё намного проще, чем, кажется.
На террасе установилась полная тишина, Галина пыталась что-то сказать, но остановила себя, помня уговор. Марина с Тамарой переглянулись. Мужчины молчали. Чен сидел как мумия в коконе облака дыма от собственной трубки, и чем гуще было облако, тем интенсивней он работал.
Алекс, склонив голову к столу, делал вид, что он вообще ни чем не заинтересовался и только редкие подёргивания левой брови указывали на его возбуждённое состояние.
Иосиф поднялся со своего места, мелкими шажками подошёл к буфету и достал две бутылки. Повертел в руках бутылку с коньяком, оглянулся к столу, потом поставил обратно коньяк и заменил его, на бутылку сухого вина сумасшедшей выдержки. Подошёл к столу и стал разливать вино в пустые бокалы. Родион движением руки отказался от вина и дотянулся до текилы, налил себе и Игорю. Закончив розлив вина, Франк церемонно стал во главе стола, позади спинки плетённого из лозы кресла, на котором сидел Коллинз.
- Не знаю как вы, а я чувствую потребность зафиксировать это событие, господа. Так просто и наглядно я не подходил никогда к пониманию сложных, но теперь очевидных процессов. Здесь уложено всё – космические братья по разуму, возникновение современного человека, жизнь людей тысячелетиями создающих и разрушающих цивилизации. В некотором роде, я получил даже представление, что ожидать от человечества в будущем.
- Блажен, кто верует! – Ехидно произнёс Гудвин, - он совсем не хотел обидеть или унизить своего друга Иосифа, очевидно, это вырвалось у него в ответ на собственные мысли.
- Могу поздравить Ирину Викторовну, она не сделала открытия, она сделала большее – упорядочила с помощью нового инструментапонятия и представления, которые раньше действительно витали в умах и различных гипотезах.
Но, я пока не услышал ответ на главный вопрос, который для нас очень важен. Существовало ли в прошлом то сообщество людей, которое мы собираемся воссоздать на планете или такого опыта небыло и в древности? Могу сейчас присоединиться к вам Иосиф, этап, действительно замечательный, господа.
- Все как будто только и ждали это приглашение к тосту. Дружно пригубили вино и замерли в ожидании продолжения доклада или рассказа Ирины Викторовны. На сухой доклад это мало было похоже, да все сами, побывав в ноосфере, убедились, что процесс восприятия информационных энергий чисто субъективный и индивидуальный. Ирина с Михаилом считались профессионалами в этой области и их выводы несли какое-то эталонное значение для всех.
Взгляды опять устремились на Ирину. Она не смущаясь, столь пристального внимания к своей особе, продолжала перебирать листки своего материала на столе, потом подняла голову и самым обычным голосом предложила, - давайте немного прервёмся, господа до обеда осталось всего ничего, часик, а я могу ещё занять некоторое время. Так что лучше прерваться сейчас, а потом продолжить тему. Она ожидала решения Коллинза, склонив голову к левому плечу, продолжила, - у нас по регламенту установлено 3-4 часа непрерывной работы, вот и прервёмся на обед, чтобы не нарушать регламент.
- С вами трудно спорить, - улыбнулся Гудвин, - очень хорошо всё просчитали – три часа до обеда и, очевидно после обеда не меньше. Всего шесть часов темы, без всякого нарушения регламента!
- Вот видите, господа, и в этом Гусманы преуспели, - обрадовался Франк, - он ждал решения Коллинза, подмигнул Алексу, беря его в свидетели.
Тогда прошу отдыхать до обеда, господа, через час после обеда предлагаю всем собраться здесь, для продолжения работы.
Аудитория наполнилась звуками тихих разговоров и перемещения кресел, поднялись и направились на выход. В это время года полуденное солнце ещё не было таким жарким и все с удовольствием направились в сад.
Гудвин догнал ушедших к морю Ирину и Михаила, они шли молча, Михаил поддерживал за локоть Ирину, со стороны могло показаться, что беззаботная пожилая пара просто прогуливается перед обедом.
- Простите, Ирина, хоть намекните, что нас ждёт впереди?
- Не знаю, вы сами предупреждали, что выводы будем делать все вместе. Моё дело голые факты, если хотите немного моего личного восприятия информации, но не более. Я совершенно не кокетничаю и не создаю интриги, просто не знаю!
Подошли Алекс, Иосиф, Галина и Олег. Потом присоединились почти все остальные, даже Чен вышел на прогулку против своего обыкновения, оставаться в тиши собственного одиночества.
- Господа, господа никакого продолжения работы во время отдыха, давайте разойдёмся в разные стороны и будем просто дышать морским воздухом.
- Вся толпа направилась в одну сторону по тропинке от центрального пляжа, потом часть остановилась и под дружный смех пошла в другую сторону.
- Пока всё сходиться с нашими собственными наблюдениями, - заметила Марина Владимировна, оказавшаяся в группе мужчин. Алекс посмотрел на неё пристальней обычного, - мы ещё не услышали ответ на главный вопрос, а вы уже сравниваете. – Я, могу предположить, какой будет ответ, вы думаете трудно составить представление о человеке и человечестве, если заниматься его воспитанием в течение тридцати лет? Составление обучающих и воспитательных программ для отдельных регионов планеты заставило нас с Галиной Дмитриевной подробно изучить психологические портреты каждой группы, а это очень близко перекликается с геномомчеловека. Мы начинали с однотипных программ, ведь хотели получить одинаковый уровень воспитания и образования – ничего не получилось. Потом перешли к составлению программ с учётом ментальности населения, это оказалось недостаточным для отдельных типов людей.
- Доклад Галины Дмитриевны запланирован вторым, кто будет давать информацию вы, или Галина, - спросил Гудвин, он отвернулся, увидев во взгляде Марины растерянность.
- Посмотрим, возможно, часть темы доложу я сама, у нас с Галиной бывает разночтение.
- Олег с беспокойством оглянулся назад, где шли Чени и Скоп, - а вы что собираетесь докладывать, господа. В повестке не совсем чётко прописана ваша тема, - «Подмена товара финансовыми инструментами», что это значит, Дик? Я вроде с вами проработал не один десяток лет и понимаю некоторые ваши тонкости, но это не совсем укладывается.
- В том, то и дело, что не укладывается, - засмеялся Чени, - я и сам иногда путаюсь, где начинается политология и кончается экономика, где финансы, а где остались только их инструменты!
- Что же ты будешь докладывать, если не знаешь? – не отставал Олег.
- А я ничего не собираюсь докладывать, просто будет некоторое сообщение, а потом надеюсь на общее обсуждение. Это уже не финансы, к которым мы привыкли, наступает эра совсем другого явления. Тихо переговариваясь, группа продолжала прогуливаться вдоль берега, отходя всё дальше от фазенды.
- Ты думаешь, нам поможет такая работа, - неожиданно спросил Алекс у Гудвина, - твоё опасение навредить я понимаю и твои слова, сказанные вначале работы, поддерживаю, но сразу понятьи оценить всё, что мы изучали столько лет, вряд ли удастся.
- А, я на это и не надеюсь, нам надо определиться в главном. Если были прецеденты в истории, возьмём их на вооружение, если нет – будем разрабатывать свою схему, но так продолжать работу нельзя.
Вспомни, с чего мы начинали? У нас были предшественники, которые направляли нас, помогали овладеть истинными знаниями, но цель нам была поставлена уже тогда – спасти Россию от гибели и вернуть ей величие и независимость. Теперь мы немного выросли, - Коллинз засмеялся, - мы переросли эту задачу, вышли своими знаниями, да и возможностями, далеко за пределы интересов одного государства. Ты видишь, что происходит в России, она чуть – чуть не была поглощена западом. И теперь угроза ещё осталась. Её нынешний президент связан со всех сторон и внешними и внутренними обстоятельствами. Мы поздно началивлиять на эти процессы. Теперь остаётся одно – провести некую ампутацию или прополку далеко за пределами одной страны, что бы прекратить процесс гниения на планете. Я очень серьёзно отношусь к работе Ирины. Уверен, что земного рая на планете никогда не было – это образ благополучия и гармонии, к которому надо стремиться. Ты не согласен? Что мы должны передать нашей молодёжи – сомнения, или только мощь наших возможностей. Слишком опасно и то и другое. Я хочу передать ясность и уверенность. Тебе это должно быть понятно, - засмеялся Коллинз, - твои дети такие сильные умные и красивые, что ради них можно ещё немного поработать.
- Узкая тропинка не позволяла идти всем рядом, поэтому приходилось разговаривать парами, догоняя и отставая, включаясь в разговор и выходить из него по очереди.
- Мне очень интересно, - заметил Игорь Задорожный, поравнявшись с Красавиным, - Ириша молодец, увязала нашу бренную жизнь на планете Земля с космосом. Жаль, что они не включили меня в свои исследования, я бы на своём материале мог сделать не менее серьёзные выводы. Дарвинизм всем надоел, серьёзные исследователи давно пользуются другими инструментами. Но насчёт прививок, которыми занимался её дед, Ирина очень хорошоподметила и провела аналогию. Здесь я с Мичуриным согласен! Мы в своих генетических лабораториях так и поступаем. Никому и в голову не приходит создавать с нуля новый ген, только замена, или подавление, или дополнение генома. Понимаю, что мы и космические пришельцы это разные уровни развития, но методология мне понятна.
- Пока не поймём, что мы сами и есть частичка космоса, ничего хорошего не получиться, - грустно ответил Родион, - понимаешь, Игорь, когда начинаешь говорить о космосе как о едином пространстве, в котором есть всё на разных стадиях своего существования, то большинству это просто непонятно.
- Ты сказал, на разных стадиях существования? Все говорят о разных уровнях развития, - удивился Игорь.
- В том то и дело, что космос уже развит полностью, ему не надо развиваться, он проходит свои повторяющиеся этапы жизни, в широком и полном понимании этого слова. Есть стадии существования материи, которые периодически повторяются. Эти периоды настолько велики, что не только человек, но и всё человечество присутствует и может наблюдать мгновение этих вселенских циклов. Подумай только, информация,идущая к нам со скоростью света, попадаетна приборы из глубин космоса через тысячи лет.
- Родион замолчал, потом неожиданно спросил, - ты можешь сказать точно, какой фрагмент в космосе занимает биологическое состояние материи? Вот то-то, ничтожно малый. Условия существования биологии настолько ограничены, что любое нарушение этих условий, повлечёт за собой её гибель.
- Вот о чём надо беспокоиться в первую очередь, а не о новых технологиях, которые большой космос уже забыл или выбросил на помойку.
- От неожиданности, Задорожный оторопел, он ожидал что угодно, только не этого откровения астронома.
- Ты считаешь, что мы занимались совсем бесполезными делами, когда создавали новые сорта растений или выращивали новые породы скота?
- Нет, совсем нет, просто я уверен, что Коллинз очень своевременно поднял вопрос о будущем проекта. Для меня уже давно стало понятным, что существуют ничтожные по значению проблемы, и есть по настоящему грозные знаки нашей всеобщей гибели. Нам надо всё своё внимание, все свои ресурсы обратить на оду цель – не допустить изменения на планете, которые уничтожат биологию и нас в том числе.
- Коллинз остановился, поднял руку с часами, - господа, мы увлеклись, пора возвращаться.
- Вся цепочка друзей, растянувшаяся на сотню метров по тропинке, остановилась, замерла на несколько секунд, направилась в противоположном направлении. Кто был первым, стал замыкающим.
С террасы уже были слышны голоса молодёжи. Голодные и возбуждённые морской прогулкой, они продолжали веселиться, но за стол садиться не смели. Подошла группа с другой стороны и все, не спеша, прошли на террасу.
- Ждём пять минут, господа, и все к столу. Меня сейчас съедят на первое и второе эти молодые энтузиасты, - чуть тише проговорил Иосиф.
Через десять минут все были уже за столом. Франк пытался, как мог растормошить молодёжь, расспрашивая о том, где были и что видели. Старшее поколение отмалчивалось, предоставив хозяину фазенды поддерживать контакт с ребятами, которые, немного стесняясь, весело делились с ним своими впечатлениями.
Неожиданно для всех, Франк громко предложил, - а что если завтра прямо с самого утра отправиться вам на морскую прогулку вокруг острова на яхте?
Доминик всё устроит. На острове появился великолепный экземпляр яхты, как раз на 12 мест! Можете устроить рыбалку, дайвинг или пристать на одном из пляжей и просто строить маленький пикник.
- Ой, я не могу, меня укачивает на море, - вскрикнула Ольга, - и меня, и меня, - сразу подхватили две подружки Вероника и София.
- Хотим мы этого или не хотим, а подчиниться надо, - тихо проговорил Питер и посмотрел на брата. Елисей кивнул головой, - мы им пока мешаем. Не знаю, зачем надо было тащить нас через два континента, чтобы оставить в изоляции.
- Немного надо подождать Алекс и Гудвин никогда не делают ничего просто так, - предложил Питер, - давай я с девчонками высажусь на пляж, а вы с ребятами займётесь дайвингом на глубинах.
- Ну как согласны с предложением Франка, такая возможность редко бывает, чтобы все вместе собрались для отдыха, - Коллинз явно был заинтересован в прогулке молодёжи. Как ни как, а ещё один день спокойной работы.
- Да, согласны мы все, только разделимся на две группы, одна будет отдыхать на берегу, а другая в море, - с вызовом в голосе проговорил Питер.
- Вот и отлично, Питер ты разберись с Домиником по продуктам и снаряжению, он всё организует, - обрадовано с улыбкой на лице проговорил Иосиф и посмотрел на Коллинза взглядом победителя.


  Глава 14.

После обеда молодёжь разбрелась по своим бунгало, как будто все договорились освободить площадку для взрослых.
Разместившись за столом, все ждали команды о продолжении работы.
- Ну, что же, господа, думаю, что мы готовы выслушать до конца Ирину Викторовну, прошу вас, только у меня лично есть одна просьба. Уточните этот странный период перехода от животного состояния к человеку разумному. В этом кроется нечто интересное. Может быть, есть ещё доводы в пользу вмешательств  различных пришельцев из космоса в структуру ДНК человека?
- Да, сколько угодно, - сразу откликнулся Игорь Алексеевич Задорожный, - могу привести примеры и более непонятные, с точки зрения их возникновения на нашей планете. Приведу только два из многих. Вы знаете, что мои экспедиции в поисках реликтовых видов растений побывали практически во всех уголках планеты. Так и не обнаружили дикорастущий аналог сегодняшней пшеницы, хоть её распространение достигло невиданных масштабов. Нет прародителя и всё! Словно она появилась на планете сразу, готовая к сегодняшнему употреблению. То же самое могу сказать и о маисе – кукурузе. Она вообще не встречается в дикой природе и сама не произрастает без культивации. Никакого самосева или другого природного распространения вида, только человек тысячелетиями выращивает эту культуру.
У меня всё складывается, господа, пришельцы позаботились не только о новом виде животного, который им понадобился, но и снабдили этот вид животного кормовой базой.
- Извини, Игорь, я хотел уточнить немного другое обстоятельство. Твоё замечание бесспорно интересно, но меня сейчас интересует, зачем они сделали два в одном. Почему сохранили животную сущность человеку и добавили новые функции только его мозгу – саморазвитие. Могли бы, как в твоих примерах, создать или забросить на планету, совершенно новый вид мыслящих существ, вместе с кормовой базой.
На террасе возникла какая-то странная тишина, не тишина покоя, а тишина напряжённой работы каждого.
- Впервые, неожиданно для всех, подал голос Чен, - они поступили очень разумно, выбрали наиболее адаптированный вид животного. Это напоминает мне методику подбора воспитанников в школу боевых искусств. Мастер выбирает из многих кандидатов, только единицы, способные выполнить его задумку. Я, извините, могу предложить, всем нам подумать над тем, что хотел этот космический мастер, когда делал свой выбор. Ведь по этим признакам, можно понять, для каких целей создаётся инструмент, а то, что человек должен выполнять, роль инструмента, для меня понятно.   
- Ирина ещё и рта не успела открыть, а сколько у нас самих возникло предположений и доказательств, - засмеялся Алекс, - давайте послушаем Ирину.
Сколько бы мы ни рассуждали и не предполагали, а на главный вопрос ответ ещё не получен. Так, было ли в прошлом, пусть, далёком прошлом, организация общества, к которой мы стремимся?
- Ирина склонила к плечу голову, осмотрела присутствующих и тихо ответила, - не могу сказать ничего определённого. Явных признаков внутри поселений и городов-государств, древности, я не увидела ни одного примера, который указывал бы на сбалансированность отношений. Только на уровне родовых взаимоотношений. Как только возникли малые государства, со своими законами, начался процесс захвата территорий, эксплуатация чужих народов и пространств. Сначала это выглядело простым разграблением при набегах, потом стала использоваться ещё одна ценность – рабочая сила в виде рабов, в  которые пленялись тысячами. Так происходило и происходит до настоящего времени.
У меня самой возник вопрос, откуда появилась эта легенда о земном рае? С одной стороны, изучив библейский рай, можно утверждать, что это призыв к достижению гармонии, с другой стороны, это ностальгия по забытому времени, когда человечество было ближе к животному миру и существовало в полном согласии с природой.
Других объяснений у меня нет. Теперь, вы знаете, что стало ещё хуже!
- Вам удалось понять, что вообще ассоциировалось с понятием – рай? – Франк всем корпусом навалился на край стола, опрокинул чашку с кофе, но продолжал ждать ответ.
- Не знаю точно, возможно это ощущение защищённости, сытости, отсутствие беспокойства за своё потомство. Сегодня это можно назвать просто – независимость своего благополучия от внешних факторов, хотя, в те далёкие времена, жить и выживать было совсем не просто. По библейской версии рая – это благодать созданная Богом, полное отсутствие опасности и нужды!
- Мне интересно ваше мнение о змее-искусителе, раз мы вспомнили о библейском рае, - теперь Алекс хотел ясности, в интересующем его вопросе. Со стороны, могло показаться, что, Ирина только что вернулась из увлекательной поездки по далёким зарубежным странам и все стараются расспросить подробно о нравах и обычаях тех времён и мест.
Ну, здесь я знаю меньше вашего, Алекс, все присутствующие много раз перечитывали Библию и эти строки, зачем вам моя трактовка?
- Только вы можете отделить смысл написанного и сравнить его с действительностью тех веков, - возразил Алекс.
- Я уже сказала всё о своём мнении, господа, теперь очередь за вами, делать выводы, - Ирина демонстративно посмотрела на Коллинза, словно ожидала от него команды, потом несколько суетливо стала собирать со стола свои листки с пометками.
- Получается так, друзья, что нам не на что опереться. Никакого опыта у человечества в течение нескольких тысячелетий просто не было, - Коллинз посмотрел на всех собравшихся и развёл руки в стороны.
- Меня успокаивает одно, господа, - отрицательный результат – тоже результат!
Мысль Чен меня вполне устраивает, если следовать за нашими создателями и науке мастеров восточных единоборств, которую нам напомнил Чен, то есть только один выход – создать из того, что есть, новый миропорядок.
- Нет сомнений, что нам необходимо теперь всё учесть, тысячу раз прав Коллинз, настояв на этой важной работе, - Алекс говорил настолько искренне, что все повернули головы в сторону Гудвина.
- Да, страница перевёрнута, - заметил Иосиф, - но история ещё не закончена! – Вы так говорите об этом, словно мы присутствуем на собственных похоронах, - засмеялся Коллинз.
- Могу утверждать только одно – нам самим надо всё разрабатывать, не надеясь на чужой опыт, Поэтому перелагаю сегодня приобщиться к молодёжи, отдохнуть немного, вспомнить молодость, а завтра, прошу быть всех в форме. Завтра начнётся то, на что я больше всего надеюсь. Нам надо самим разобраться, что твориться в современном мире, поставить диагноз и действовать, действовать разными методами, быстро и эффективно. У нас нет свободного времени. Опасности близко и надо не только им помешать, но и разрушить их сущность.
- После этих слов Гудвина, все немного расслабились – тема закрыта!
Коллинз сделал знак Иосифу задержаться на террасе, когда все дружно направились к выходу. Дождавшись когда все уйдут, Гудвин предложил Франку присесть.
- Помнишь наш разговор и мою просьбу перед конференцией? – Спросил Гудвин, наливая холодный сок в большой бокал.
- Ты о небольшом обзоре состояния межгосударственных отношений в современном мире? – Уточнил Франк.
- Нет, вероятнее всего, речь должна идти о большем и развёрнутом обзоре, - возразил Коллинз,- ты видишь, как всё складывается? Примеров в обозримом прошлом у нас нет, так что необходимо моделировать новую реальность исходя из собственных современных представлений о добре и зле. Кроме этого, я попросил бы тебя подготовить нашу аудиторию в одном очень деликатном вопросе.
- Коллинз задумался, допил сок и медленно, словно выбирал каждое слово, продолжил, - в любом переустройстве социума есть популярные и не популярные действия, мне хотелось иметь ясность насколько мы можем рассчитывать на понимание народов, если займёмся переустройством мира.
- Всё зависит от методов и целей, - всё больше настораживаясь, ответил Франк. – И вовлеченности каждого в саму идею. Теперь народ грамотный, обмен информацией происходит мгновенно, и увлечь слепой идеей можно только на очень короткое время, дальше последует обратная реакция и сильное сопротивление. Нужен объединительный посыл! Такой, чтобы в него не только поверили, но, включились в работу. Что ты можешь предложить?
- Пока не знаю весь объём программы, но уже можно ставить первым пунктом – сохранение условий для жизни на планете Земля!
- Это, конечно сильный аргумент, но убедить в том или другом варианте его исполнения будет не просто, - возразил Франк, - нужно более понятное, конкретное и возможное для непосредственных ощущений.
- Одно становиться бесспорным, - настаивал Коллинз, - если мы погубим условия для всей биологии на планете, то человек не выживет ни при каких обстоятельствах. Никакие технические достижения не спасут! Это всё равно, что сказка об освоении Марса или Венеры!
- Не пойму, что ты от меня хочешь? - Удивлённо спросил Франк.
- От тебя требуется подробный политологический анализ состояния дел на планете но, с учётом экологических последствий!
- Это большая и ответственная работа, Гудвин, я с ней один не справлюсь. – А кто тебе может в этом помочь?
- Франк задумался, потом улыбнулся, будто нашёл решение, - мы с Питером Гусман, в порядке политологических игр и тренингов, несколько раз рассматривали последствия, к которым может привести политика отдельных стран или группы стран больших регионов планеты. Это тебя должно заинтересовать! Но для этого нужен Питер Гусман, а не Иосиф Франк!
- Ты считаешь, что он готов к большому разговору на нашем Совете?
- Более чем! Я, конечно, буду рядом, и при необходимости помогу, но надо его послушать обязательно. Юноша очень свежо воспринимает действительность и хорошо чувствует последствия.
- Возможно, ты и прав, - у молодёжи всё ярче и острей, только не надо заблуждаться, ответственность остаётся за нами!
- Когда ты хочешь поставить доклад Питера, дай хоть сутки для подготовки. Я должен дать ему несколько советов по компоновке материалов по выстраиванию логической линии, что бы это было, не только полезно, но и интересно. Юноша впервые будет выступать перед серьёзной аудиторией и, естественно, будет волноваться. Я только буду помогать наводящими вопросами.
- Сутки как раз у нас есть, завтра планирую послушать Чени, Скопа и может быть Чен. Это одна группа – одна тема!
Я предложил бы сначала послушать женщин, у наших дам, может быть, неплохая информация по вопросам воспитания и обучения. Галина мне намекала, что они столкнулись с неожиданными препятствиями в своей работе. Ты не находишь, что это очень близко к твоему желанию переустроить взаимоотношения в обществе. Воспитание и образование важнейший инструмент в этом деле!
- Хорошо, я посоветуюсь с Мариной Владимировной, и если они готовы на завтра, то поставим их сообщение.

-«-

Ужин завершился небольшой вечерней прогулкой перед сном вдоль кромки моря. Доминик развёл небольшой костёр на берегу и приготовил неплохую уху из вечернего улова. Важна даже была не сама уха, а процесс. Участвовала в приготовлении почти вся молодёжь. Вспоминали всё, что когда-то читали и слышали, но Доминик, молча, занимался приготовлением по отцовскому рецепту. Для пробы, раздали каждому маленькие разовые мисочки и все, стоя вокруг небольшого столика, пробовали и по пятому разу советовали, как надо готовить настоящую уху.
Во время этого импровизированного пикника на берегу, Коллинз согласовал с дамами их выступление на завтра. Подошёл к Франку, наблюдавшему за переговорами со стороны, с облегчением произнёс, - завтра слушаем Марину Владимировну, обещала задержать не долго, но настаивает на обсуждении феномена.
- Ну, что - что, а обсуждать мы умеем, - удовлетворённо засмеялся Иосиф, - значит у нас с Питером двое суток?
- Рассчитывай только на одни, ну ещё половину дня, могут быть сдвижки. Хочу с тобой посоветоваться, Иосиф, после прослушивания всех сообщений надо подвести итог. Мне нужно время. Сможешь на сутки занять всех, чем ни будь интересным, что бы они не слонялись по фазенде.
- Это можно, а захотят ли, - Франк очень серьёзно посмотрел на Коллинза.
- Не понял, как это?
- Я бы с удовольствием поработал бы с тобой над выводами и разработкой стратегии, думаю, все старики ко мне присоединяться.
- Ты считаешь, что мой обобщающий доклад будет неинтересен? – Удивился Гудвин.
- Видишь ли, доклад, в большей степени принимают к сведению, это не та форма дискуссии или обсуждения. В нашем случае нужен мозговой штурм! Ты не можешь отказать в соавторстве каждому из членов Совета, поэтому, присваивать себе право решающего голоса, я бы не решился!
- Коллинз смотрел на Франка широко открытыми глазами, мышцы лица его напряглись, потом появилась лёгкая улыбка, - прости, ты как всегда прав, спасибо, я об этом не подумал.
В таком случае, возможно, привлечь к обсуждению и всю молодёжь? Им надо будет исполнять эти планы.
- Наконец, ты вспомнил, как с нами возился граф и отец Алекса, Николай Александрович, да и Ольга Александровна! – Радостно произнёс Иосиф, засветился весь, как будто вспомнил лучший период своей жизни. – Помнишь архив, который мы получили в наследство? Преемственность главная наша сила, без неё наша молодёжь будет делать свои ошибки, топтаться на месте и обвинить их в этом мы не будем иметь права!
- Когда пригласим?
- Давай завтра, во время завтрака, спросим, кто-то заинтересуется, кто-то может отправиться на отдых. Мне даже интересно как всё сложиться. Только имей в виду, рассчитывать на легкомыслие с их стороны я не советую. Они и так недоумевают, зачем их сюда притащили и только воспитание и культура не позволяют открыто роптать.
- Как ты всё подмечаешь, Иосиф! Я думал, что моё предложение о временном отстранении от работы молодёжи одобряю все.
- Ты же раздал темы, напустил туман, вот все и согласились, что будут рассматриваться тайные вещи, которые нельзя слышать детям. А на самом деле, это обычная работа Совета, в которой участвуют и эти самые дети, только под руководством наставников, каждый в своём разделе ежедневно.

-«-

Утро выдалось прохладным и ветреным. Собирались на завтрак лениво, будто не решались попасть из летнего зноя в прохладную осень. Размещённые в отдельных домиках гости не спешили покинуть свои гнёзда. Море шумело волной, создавая настроение непогоды и близкой грозы.
Франк одним из первых вышел на террасу и попросил Доминика опустить шторы, чтобы порывистый ветер не сдувал со столов салфетки и не опрокидывал вазы с цветами. Стало несколько уютнее. Создалось некое пространство, отгороженное от ненастья и входящие на террасу гости попадали в защищённую зону.
- Ну, вот и повод для совместной работы, - подумал Иосиф, - при такой погоде любая прогулка на природе кажется совершенно неуместной, а оставлять детей в их домиках, будет выглядеть искусственной изоляцией.
- Подошли Алекс с Тамарой, Франк сообщил им о предложении проводить заседание с присутствием молодёжи.
- Давно пора, - заметил Алекс, - я сам хотел предложить это, но ждал, пока Гудвин сам поймёт, что дети, совсем уже не дети, а наша смена. – Тамара радостно улыбнулась этой новости, - мне даже интересна реакция Николая, Ольги и Дэвида, когда им предложат поработать со старшими.
- Появился Коллинз, он растеряно осмотрел импровизированный зал столовой, убедился, что все в сборе и кивнул головой Иосифу. – Можешь объявить о нашем решении!
- Франк попросил внимания, дождался, пока все успокоятся, и торжественно объявил, словно речь шла о чём-то важном.
- Сегодня день для прогулок не подходящий, видите, что твориться на море – шторм! Поэтому, предлагаю молодым людям поработать с нами стариками, прейдётся поскучать, или можете провести день в своих бунгало, послушать музыку и отдохнуть дома. На природу, а тем более, к морю выходить запрещаю.
- Сначала все замерли и ветераны имолодёжь, потом началось оживлённое обсуждение и перешёптывание.
- Где будем работать, - как всегда по-деловому спросил Игорь, - на террасе будет прохладно, а в доме, тесно и душно. Да и покурить сложно, при детях и женщинах.
- Работать предлагаю на террасе, шторы опустим и всё хорошо, - предложил Франк, - если будет прохладно - есть пледы и камин.
- Какой камин? – Удивился Олег, вроде там камина нет.
- А, барбекю? Угли дают хороший жар.
- После завтрака все разошлись по своим комнатам, не надолго, чтобы через полчаса вернуться и приступить к работе. Дамы задержались, решая, кому быть докладчиком.
- Коллинз меняет программу просто на ходу, сломал всю последовательность докладов, - возмущалась Галина, - теперь я и не знаю, как всё увязать.
- Не волнуйся, - успокоила Марина Владимировна, - я уже знаю, как увязать наше сообщение с докладом Ирины.
Молодёжь входила на террасу, предназначенную для работы, с опаской осматривая импровизированное помещение, огороженное со всех сторон плотными шторами. Действительно создался своеобразный микроклимат, который, даже при порывах ветра не мешал работе.
- Коллинз кивнул головой Марине Владимировне, - можете приступать, сами обозначьте тему как вам удобно, - добавил он и углубился в свои записи.
- Господа, предлагаю обозначить тему нашего совместного сообщения, - Марина кивнула в сторону, Тамары и Галины, - следующим образом – «Некоторые наблюдения в воспитательном процессе».
Нельзя сказать, что они могут стать решающими в дальнейшей нашей работе, но объяснить могут многое в поведении любой личности, а это очень важно, потому, что всё повторяется в одном человеке, одной семье, одном государстве …. Это можно сказать, закреплённое качество на уровне генетического кода.
Вы знаете, господа, что мы занимаемся в проекте вопросами воспитания и образования уже более двадцати лет. Нами создано более сотни различных воспитательных программ, которые опробованы в различныхсредах, в различных этнических группах и странах. Мы стараемся никогда не терять связь с нашими подопечными, все отчёты результатов наших экспериментов проводим через программную обработку, не доверяя своей субъективности.
- Мы знаем о вашей серьёзности в подходах, дорогая Марина Владимировна, ваши отчёты очень интересы, но в чём вы видите связь с нашими проблемами? – Коллинз задал вопрос и немного смутился своей не сдержанности, - простите, я, наверное, помешал?
- Да, совсем немного, я ещё ничего не сказала о наших наблюдениях и, главное, о выводах, которые сами напрашиваются.
Позвольте мне продолжить? Так вот, анализируя результаты работы, мы обнаружили один интересный феномен. Какая ни была бы сложная или простая программа воспитания доминирующим фактором для получения максимального результата является поощрение.
Мы пробовали поощрять разными способами и материальными, как при дрессировке животных, так и духовными, не буду их перечислять, они есть в отчётах.
Два способа оказывались всегда эффективнее других - поощрение лидерства и подчёркивание исключительности испытуемого!
Мы так и обозначили для себя этот феномен – «Ты лучший!».
Просмотрели многие практики воспитания, начиная с древнейших времён и убедились, что этому уделялось громадное значение у всех народов, независимо от степени развитости общества. Если на этом делается акцент с самого юного возраста, то результат бывает ошеломительный. Так воспитываются талантливые люди и гении!
Мы сначала недоумевали, как это может быть, ведь таланты проявлялись и у людей, которым очень сложно было пробиться и получить признание. Потом и этому был найдено объяснение, и нам кажется, что вполне правильное.
Если с воспитателями повезло, то подопечный получает сигнал о своей исключительности из, вне. Но если даже такого сигнала нет, то он может возникнуть внутри индивидуума, как доминанта, мотивирующая все его поступки, - «Я лучший!».
Мы стали глубже погружаться в эту проблему и пришли к выводу, что не имеет никакого значения, в чём - лучший!
Лучший художник, лучший ученик, лучший убийца, лучший бомж, лучший боец, или поэт!
В одном случае феномен исключительности создаётся обществом, в процессе воспитания и обучения, чему либо – запрос общества. В другом случае, это связано с самоутверждением в обществе!
Если надо сохраниться и преуспеть, то всегда надо быть лучшим!
Слушая доклад Ирины Викторовны, мы не смогли сразу определить в какой части генома заложено это качество, как код жизни. Или в той его части, которая досталась нам от животного мира, или в той, которая внесена создателями человека разумного.
В животном мире это качество лидера или сильного занимает не последнее место для выживания и продолжения рода, но у человека оно работает несколько иначе. Если у животных всё лидерство направлено на цели одного прядка, то у человека оно может даже стимулировать развитие отрицательных качеств.
Мы заинтересовались этим и стали исследовать преступность и систему перевоспитания в различных странах, людей приступивших законы страны.
Оказалось, что понятие – лучший, может стимулироваться и в этой среде. Преступники и преступления могу то же оказаться лучшими! Лучший убийца, лучший грабитель, лучший карманник …. Реклама или публичное осуждение, которое может разнести «славу» о личности, может так же работать на его убеждение, что он лучший в своём роде. Методы борьбы с преступностью, а точнее, с перевоспитанием преступников ничего общего не имеют с основами их психологии. Только временная изоляция!
Марина Владимировна сделала паузу, осмотрела всех, проверяя реакцию и убедившись, что все заинтересованы, в теме, продолжила.
- Сейчас изменить всё, в большой массе, практически невозможно, но воспитание нового общества, новых общественных отношений лежит именно в этой плоскости. Можно пытаться создавать большие материальные блага, но ими будут пользоваться в большей степени люди, заточенные на лидерство любой ценой.
- Вопрос стоит так, господа, что в новом обществе нам нужны не мнимые лидеры, которые лучшие только для себя, в своём собственном сознании, а работающие на общественные интересы.
- И как вы предполагаете наладить такую работу, ведь сейчас, по вашим словам процветают эти люди, которые сами себя возвеличили над толпой, - тихо спросил Чен, как обычно дымя своей трубкой.
- Мы приготовили некоторые свои предложения, но это потребует или долгого времени или больших средств, - ответила Галина Дмитриевна. Вы правильно заметили, Чен, сами себя! А надо, чтобы общество воспитывало в каждом нужные для себя качества.
- Это как? – Удивился Франк, по разнарядке – давайте подготовим, сто талантливых физиков, двести поэтов, триста композиторов …?
Не надо утрировать наше предложение, вы его ещё не выслушали, а уже критикуете, - возмутилась Тамара. Главное, по нашим наблюдениям, не упустить период определения личных способностей в раннем детском возрасте. Все качества лидерства проявляются именно там. Я неправильно выразилась, не лидерства, а наклонности! Наклонности можно развить до способности и даже гениальности.
- Какой же пласт детского возраста, вы считаете самым продуктивным для этого, - заинтересовался Чени. – Можно просчитать финансирование этой программы, если известно число лиц, которое надо вовлечь в программу.
Я бы с этим не спешила, - остановила дальнейшие рассуждения Марина, - сначала надо понять, что это действительно необходимо нашему проекту. И как это всё организовать, что вам назвать, Чени, цифру количества детского населения на планете, или в каждом регионе, так это можно взять у статистиков.
Я могу задать встречный вопрос. Как мы вообще собираемся работать в проект? Нельзя объять необъятное! И нужно ли нам это всё пространство?
- Если нельзя объять необъятное, то надо разделить его на части и постепенно объять всё без остатка, - задумчиво проговорил Алекс, отвечая на утверждение Марины о невозможности объять необъятное!
Все сразу обратили внимание на замечание Алекса. Коллинз внимательно посмотрел в его сторону и произнёс, словно обрадовался его мысли.
- А, вы, Алекс, подали не плохую идею по работе всего проекта. Я ломал себе голову, и всё время думал над тем, как нам поступить. Мир не готов к принятию наших новшеств и в части энергетики, и в части освоения пустынь, и ко многому другому, что мы сегодня можем предложить. Меня это настолько беспокоило, что пришлось созвать этот Совет.
Как хорошо, что мы сегодня обсуждаем эти частности, словно остановились и осмотрелись. Я даже не ожидал, что информация Марины так сильно повлияет на наше будущее, а мысль Алекса, вообще стала ключевой. «Объять необъятное, разделив его на части!».
Теперь нам остаётся понять, как лучше разделить, а потом как объять!
- Я вижу, что вам уже не нужны наши дальнейшие наблюдения по воспитательному процессу, - обиженным голосом, проговорила Галина Дмитриевна.
- Ценность ваших наблюдений никто не умаляет, - засмеялся Гудвин, - но теперь надо теперь послушать остальных, определить что, где, когда и обязательно учесть вашу работу. Теперь мы можем позволить себе всё, кроме одного – головокружения от успехов и, пожалуй, ошибок.
- Тогда предлагаю прерваться на обед, погода, кажется, улучшается. Вам не скучно с нами? – Иосиф потирал руки от удовольствия и обратился к молодёжи с иронией. Он вполне понимал и видел, что для всех это очень интересно, даже не тема обсуждения, а их сопричастность.


  Глава 15.

Время летело как скорый поезд, постукивая колёсами, отмеряя вместо километров темы и проблемы.
На столе появился ароматный кофе, коробки конфет, соки и всё, что захотела молодёжь, включившись в работу, девчонки стали ухаживать за ребятами, а старшее поколение только ревниво поглядывало на их старания.
- Питер – Иван Гусман, сосредоточенно листал свои заметки, готовясь к докладу. Он всегда очень серьёзно относился к любому поручению своего наставника Франка, а теперь в присутствии всех был особенно сосредоточен и серьёзен. Шторы опять сложили, и солнце заглядывало на отдельные участки террасы. Сильный ветер стих, его порывы стали слабее и совсем не ощущались на террасе. Только шум волн, намного успокоившийся, продолжал создавать фон, но не мешал разговору обычным голосом.
 Вошёл Коллинз, оглядел собравшихся, заметив приготовления Питера Гусман, подошёл к нему и тихо попросил, - ты не возражаешь, если перед тобой мы заслушаем Чени по экономическим вопросам?
- Как скажете, мистер Коллинз, я всегда готов.
- Гудвин кивнул Чени, - кто у вас будет докладывать тему?
- Пожалуй, начну я сам, а ребята мне помогу. Не возражаешь, если я немного потрачу время на небольшой обзор?
- Как удобно, так и поступай, надеюсь, что всем будет интересно узнать больше, о рынках, финансах и экономике, сейчас столько новых терминов, что неподготовленный человек, вроде меня, путается с понятиями.
- Ты мне меняешь всю конфигурацию темы, - удивлённо произнёс Чени. - Я готовил информацию о подмене товара финансовыми инструментами, а ты ставишь вопрос намного шире, -посмотрел на Скопа, перевёл взгляд на Чен, - справимся?
- Легко, только мне отдайте экономику, мне это интересно, - засмеялся Янош.
- Тогда приступай, а мы пошепчемся с Чен, кому что осталось.
- Янош поднялся, хотя никакой необходимости в этом не было, прошёлся вдоль спинок кресел, достал из буфета бутылку виски, улыбаясь, вернулся на своё место. Алекс с интересом наблюдал за действиями Яноша, но терпеливо молчал, ждал, что будет дальше.
-  Экономику штука древняя понятие и термин введён самим Аристотелем, представляете, как давно это было? Для большего понимания молодёжи напомню, что сам термин состоит из двух слов – эко, или среда обитания, иначе – хозяйство и вторая часть - номос, или правила. Вот и получается, что экономика это правила хозяйствования или законы хозяйствования в определённых условиях.
Конечно, вы понимаете, что это очень вольная трактовка, не научная, но я хочу заострить ваше внимание на сути процесса.
Правила хозяйствования возникали не сразу вдруг, их никто сначала не писал, опыт накапливался годами, передавался от одного поколения другому.Все правила были нацелены на одно – как малыми силами достичь успеха и благополучия для себя и своих близких. Как быть эффективными, выражаясь современным языком. Правила домостроя, правила поведения в семье, роде, общине, наконец, поселении, городе и стране. Соизмеряя свои потребности с окружающей средой, люди всё время меняли правила общения с этой средой, добиваясь большего успеха в качестве жизни.
Это только начало! Если опустить период ведения натурального хозяйства, где всё было достаточно просто и понятно, то мы попадём в период разделения труда, появления специализации. Сначала она появилась внутри семьи, между мужчиной и женщиной. Это не удивительно – физиологическое предназначение разное, но вскоре, разделение труда становилось правилом ведения совместного хозяйствования внутри семьи и позже в более крупных объединениях и сообществах.
Одни были более удачливы в охоте, другие в приготовлении пищи, третьи в чём угодно другом, что обеспечивало их участие в жизни общества.
- Не слишком ли ты далеко копнул, дорогой Янош? Мы это проходили в школе, может, посвятишь нас в экономику более близких времён, - Галина передёрнула плечами и посмотрела на Коллинза, ожидая от него одобрения. Гудвин промолчал, не выражая никакого желания мешать Скопу, ему виднее, откуда начинать.
- Можно и короче, и ближе, но тогда это всё породит одни – почему? Вам это надо? – Ответил Янош и улыбнулся, он отлично понял настроение Коллинза понять всё от истоков.
- Позвольте мне продолжить, уважаемая Галина Дмитриевна, вы ведь не мешали Ирине Викторовне увести нас в далёкое прошлое, почему такая реакция на мой экскурс в прошлое? Понимаю, все думают, что они всё знают об экономике, только не могут ответить – почему так происходит. Если я буду говорить о том, что надо исправить, то вы мне просто не поверите, и опять будет зачем, или почему.
Так, вот, господа с этого разделения труда всё и началось! Экономика, как набор правил пользования окружающей средой для жизни или выживания, превратилась в правила или законы общения людей во время товарообмена!
Сама по себе, удачная охота или хороший урожай уже ничего не значили. На первый план стало выступать новое понятие – удачный товарообмен. Потом выгода, потом прибавочная стоимость и сегодня мы совершенно не помним истинного значения самого термина – экономика.
 Сегодня экономика подразумевает не законы хозяйствования, а скорее правила обогащения одних за счёт других.
Об инструментах торговли, как способе хозяйствования, я говорить не буду, об этом подробно будет говорить Чени. А теперь перейду к оценке различных видов экономик или типов хозяйствования в различных странах и регионах планеты.
Пропуская все подробности своих наблюдений за различными способами ведения хозяйства, или за типами взаимодействия человека с окружающей средой, хочу применить один термин из совсем другой сферы.
Если экономика построена так, что обеспечивает нужды самих производителей в широком понимании – замкнутое сообщество людей, то это я назвал интровертной экономикой. Такой тип считается уделом первичных сообществ, не буду перечислять, вы хорошо это знаете. Другой тип экономки, который ориентируется на рынок и только на рынок, можно назвать экстравертной экономикой!
Вы меня понимаете? Теперь перейдём к главному, с чем приходиться сталкиваться в настоящее время – смешанный тип экономики!
Само время и неравномерность условий проживания людей на планете делает необходимым возникновение смешанного типа экономики. Это нормально, господа.
Смотрю, вы немного ожили, - улыбнулся Янош, - вы думали, что я замучаю вас подробностями из прошлого - ошибаетесь. Это было сделано для вашего погружения к истокам и не более.
Теперь позвольте перейти к современности, опираясь на мою систему оценки экономик. Поверьте, она очень помогает в понимании процессов и экономического и политического порядка. Политика возникла как раз на основе экономических взаимоотношений в обществе. Недаром, при всех ситуациях, при всех непонятных явлениях во взаимоотношениях между фирмами, различными производителями и потребителями, даже государствами, возникает вопрос – кому это выгодно?
Скоп помолчал, отпил сок из большого стакана, осмотрел присутствующих и тихо спросил, - вопросы есть?
- Вопросов нет, - улыбнулся Коллинз, - всё достаточно просто и понятно.
Тогда, позволю ввести следующий термин, господа - сбалансированная экономика!
С этим сейчас большие проблемы, а от этого большие беды для всех. Почему-то считается, что синонимом успешности многих стран является продвижение их товаров на международных торговых площадках. Показателем мощи государства является внешняя торговля. У отдельных стран вся экономика страны ориентирована на внешний рынок, свой собственный народ может сидеть в нищете, а природные ресурсы работают на обогащение транснациональных корпораций.
Простите, господа, я немного увлёкся и отклонился от цели моего доклада в вашем приятном обществе. Все термины и оценки современности оставим господам, для написания научных статей.
Чени, поручая мене сделать эту информацию, задал один вопрос, на который я только помогу ответить. Что мы должны делать в проекте, именно сейчас?
Вопрос очень сложный, но очень простой. Если взять мою систему определения экономик, то легко найти себя в этом многообразии и точно узнать, куда двигаться дальше.
Чтобы немного разогреть ваше воображение, и заставит увидеть мир таким, как он есть, я, просто обязан некоторое время уделить примерам из современности или недалёкого прошлого.
- У нас есть время? – Янош посмотрел на Чени, который с интересом слушал докладчика, потом перевёл взгляд на Коллинза, улыбнулся, - вам, по роду вашей деятельности, многое должно быть знакомо, но не всё, или не в таком контексте.
- Янош, мы для этого и собрались, чтобы выслушать свежий взгляд на старые и знакомые вещи, так что прошу больше не деликатничать, не переспрашивать нас – интересно, или не интересно. Это, в любом случае, полезно!
- Так, на чём мы остановились? На примерах! Давайте посмотрим на чудо средины прошлого века – Японию. Собственных природных ресурсов нет, почти никаких, кроме рыболовства. Времена использования захваченных территорий кончились с окончанием второй мировой войны. Япония могла рассчитывать только на собственные ресурсы. Неплохо развитая собственная довоенная промышленность ещё оставалась, осталось дисциплинированное привыкшее к труду, население, только не было одного сырьевых ресурсов. США – предложила кредиты, на которые и стало закупаться сырьё для промышленного производства. Возникло две Японии одна – своим сельскохозяйственным комплексом работала на себя, свой внутренний рынок, другая промышленная – работала на внешний рынок.
Теперь задам вопрос, какой тип экономики в Японии по моей системе? Вы скажете, - по продовольственному сектору это интроверты, а по промышленному сектору – экстраверты и будете правы. Если рассматривать экономическую систему страны в целом, то это чистой воды экстравертный тип ведения экономики, так как удельный вес экономики работающей на внутренние потребности составляет менее 25% от общего объёма.
Всё благополучие населения страны основывается на экстровертности экономики! Вот вам и экономическое чудо двадцатого века! Самостоятельная ли это экономика? Нет! Она зависит от многих внешних факторов и уже ничего не зависит от её внутренней потребности. Страна работает на экспорт!
Теперь позвольте перейти к ещё одному экономическому чуду двадцатого и двадцать первого века. Китай! Вы, наверное, все ждёте, когда мы перейдём к экономике этой страны, ведь по всем прогнозам, это возможный партнёр России и сильный конкурент США?
Здесь я вас, чуть, чуть, разочарую, господа. Стана вплоть до конца двадцатого века, вернее, до восьмидесятых годов была чистым интровертом. Сказывалась стратегия коммунистической партии,  во главе с Мао!
Большая стана, с населением почти в полтора миллиарда работала на внутренний рынок. Её товары были не нужны на внешнем рынке, за исключением дешёвой рабочей силы. Самоизолированная держава была не интересна никому. Всё изменилось, после прихода к власти новой партийной элиты! Страна за несколько десятков лет превратилась в совершенно новую страну, с другими экономическими приоритетами. Экономика, как способ хозяйствования, превратилась из интровертной в экстравертную!
Могу привести ещё ряд примеров, чтобы не возвращаться к этому вопросу. Страны Ближнего востока, кому они были интересны до открытия запасов нефти – Кувейт, Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Ирак, Катар, Сирия. Страны Северной Африки – Ливия …,
Вы это знаете сами! Из чисто интровертных экономик они за несколько десятков лет превратились в самостоятельных игроков на различных рыночных площадках мира. Теперь, пожалуй, нет страны, которая не мечтает выйти на международные торговые площадки. Стараются торговать всем – промышленными товарами, услугами, продукцией сельского хозяйства, технологиями и просто людьми! Теперь в мире нет страны чистой интроверции, работающей, на свои собственные нужды! Возникли силы, которые поощряют процессы экстровертности, всеми способами – транснациональные корпорации!
Теперь позвольте задать вопрос, господа! Если речь идёт о ВТО, об объединении ресурсов стран и регионов планеты в одну торговую площадку, о какой суверенности может идти речь?
Представьте себе картинку, когда страны откажутся покупать газ в Катаре, или нефть в Саудовской Аравии, что станет с процветающей экономикой? Таких стран становиться всё больше! Страны с зависящей от международного товарообмена экономикой обречены, сотрудничать с другими регионами – странами или на основе равноправной торговли, или подчинить свою экономику более сильному партнёру по торговле! Это аксиома, господа! В настоящее время самостоятельных стран со сбалансированной экономикой можно пересчитать по пальцам одной руки – Индия, Китай, Россия, США, страны Южной Америки, возможно Австралия. Это я перечислил страны, которые способны, с учётом природных ресурсов, обеспечить себя всем необходимым для современного уровня ведения собственного хозяйства. Все остальные страны в той или иной степени зависят от международной торговли. У каждой суверенной страны, с ограниченными природными ресурсами, есть только два пути – влиться через инструменты международной торговли в общую систему товарообмена, или вернуться уровнем жизни в средневековье.
Вы у меня можете спросить, может ли большинство стран мира, не теряя суверенитет, влиться в международную торговлю, которая выравнивает условия жизни населения.
Отвечу кратко – может, если будут соблюдаться справедливые условия торговли или товарообмена между странами, или появиться арбитр, который будет контролировать исполнение этих правил.
Кстати, сейчас стало очень модным инструментом, накладывание различных санкционных ограничений на торговлю с отдельными странами. Но это уже другая история.
У меня есть один встречный вопрос, господа, - Янош посмотрел на Коллинза, потом перевёл взгляд на Алекса, он хотел услышать от них ответ на свой вопрос. – Что мы собираемся создавать? Систему справедливой международной торговли, связанную с потерей суверенности стран, или будем добиваться суверенности каждой страны, независимо от её собственных природных ресурсов? От этого многое зависит. Нельзя оставаться суверенной страной и зависеть от международных партнёров по торговле одновременно! Торговля штука коварная, без выгоды никогда не обходиться, только эта выгода всегда оказывается на стороне сильного партнёра.
- Я, сижу и размышляю, зачем Скоп начал наше знакомство с экономикой глубокой древности? Оказывается, это непосредственно связано с нашим вопросом, - задумчиво, тихо, произнёс Алекс, - если я правильно понимаю, то нам надо решить к чему приводить мир. К заре человечества, или сделать прорыв, но создать мега регулятор международной торговли с потерей суверенитета стран?
Вы, Янош, совсем не упоминаете в своих примерах Европу, словно её и нет, как субъекта экономики мира, а это, как мне представляется, очень интересная схема взаимоотношений.
- Скоп весело рассмеялся, - я ждал этот вопрос, Алекс, у меня даже есть специальный ответ на него. – Беспечность в голосе, с которой Янош ответил, насторожила Коллинза.
- Что вас так развеселило, мой друг, мы интересуемся очень серьёзной проблемой?
- Простите, господа, - сразу посерьёзнел Скоп, - я оставил ЕС как отдельный пример недальновидности создателей этой интересной схемы экономических взаимоотношений.
Позвольте мне закончить обзор экономики всей планеты в целом, а потом остановиться на частностях, рассмотреть ошибки и противоречия.
- Это нас интересует в первую очередь, ваша задача прояснить ситуацию полностью, а то, признаться, всё настолько переплетено, что трудно отделить экономику от политики, - Олег, будто извиняясь за свои слова, посмотрел на Иосифа и улыбнулся.
- Олег, всё предельно просто! Если говорят, что война – продолжение дипломатии другими методами, то политика - продолжение экономики с помощью политического давления. Это тоже война!
Позвольте, я всё же завершу свой обзор. Давайте представим себе на минуту, что вся планета представляет собой одно государственное образование с едиными законами и правилами общежития!
- Все сразу насторожились, ведь всегда рассматривалось обратное. Во всех докладах звучали, то исключительность ментальности, то непреодолимая тяга народов к собственному суверенитету и независимости, и вдруг предлагается такой посыл!
- Не беспокойтесь, господа, я только попытаюсь обнажить существующий порядок вещей с экономической точки зрения.
Посмотрите как мир, сам того не понимая, разделился на отдельные зоны. Ближний Восток стал единым центром по обеспечению всей промышленности мира углеводородным сырьём. Китай стал большим цехом или фабрикой по изготовлению всего ширпотреба и обеспечивает все регионы планеты товарами массового потребления. Япония с её ограниченными природными ресурсами, стала поставщиком различной бытовой техники и качественным оборудованием для промышленности. Группа стран Скандинавии, стала самым крупным поставщиком рыбных ресурсов на продовольственный рынок северного полушария.
Не буду полностью перечислять особенности каждого региона или страны, их участие в международной торговле. Только напоминаю и обращаю ваше внимание на, уже существующее положение дел!
Так сложилось, что мир разделён на сегменты деятельности. Все  страны, хотят они этого, или не хотят, участвуют в этом процессе в качестве или потребителей, или поставщиков. Большинство стран и регионов выступают в роли и поставщиков и потребителей одновременно.
Немного о США, господа! Это самодостаточная территория, которая могла бы обеспечить себя всем необходимым и, находясь, первое время, вдали от Евро – Азии, этим и занималась.
США испортили две мировые войны! Они подтолкнули страну заняться совершенно новым видом экономики. Войдя на все торговые мировые площадки во время второй мировой войны, США разработало новую систему товарообмена, через долларовый эквивалент, но об этом подробно расскажет Чени или Чен, господа.
Теперь немного о нынешнем Европейском союзе. Если посмотреть на всю объединённую Европу, то она в миниатюре повторяетсобой расклад сил и средств на всей планете. Там есть все элементы для замкнутого цикла ведения экономики. Есть свой Китай с достаточными трудовыми ресурсами, есть Япония с высокими технологиями и средствами производства, есть великолепный туристический кластер, состоящий из южных стран Европы, есть развитая наука, технологии и всё то, что может сделать эту территорию суверенной. Если бы не одно – но, то можно было бы признать такую форму объединения интересов многих стран достаточно эффективной!
- Это – но, заключается в постоянном давлении со стороны США. Боже упаси, я не собираюсь заниматься политологией – чистая экономика! Экономике Европы всё время мешает США! Теперь существуют самые разнообразные инструменты, вы знаете! Но кому хочется терять вассала? Кто хочет терять собственный рынок сбыта? Как раз то, о чём я уже говорил, и происходит не только в отношении Ирана, России, Сирии и других более мелких стран, но и в отношении ЕС со стороны США.
Как всегда бывало в истории, ничего нового! За счёт экономического порабощения стран всей планеты, США раздуло свой военный бюджет до такой степени, что позволило ей содержать всю мощь своей военной машины размещённой в различных частях планеты, объявив это зоной своих интересов.
Кто теперь из вассалов посмеет выступить против своего покровителя-поработителя?
США слишком много внимания уделяет расходам, для поддержания своего международного имиджа и иногда просматривает некоторые перекосы во внутренней политике страны.
Это очень кратко, господа, просто пунктиром, но можно посмотреть на некоторые вещи и внимательнее, если это вас заинтересует. У меня всё, господа! Если есть вопросы, прошу задавать.
- Чен с беспокойством посмотрел в сторону Скопа, тихо спросил, - так я не понял, вы осуждаете экономику Китая, считаете её ошибочной?
- В некотором роде, да, так оно и есть. Она слишком зависима от спроса на международном рынке. Перегрета! Стоит только США отказаться от части товарообмена с вашей страной, или наложить ограничения в торговле с другими странами, под любым предлогом, разразиться кризис перепроизводства. Может быть по этому, Китай вынужден покупать казначейские обязательства США, что бы подчеркнуть свою лояльность к их гегемонии в торговле. Более шестисот миллиардов долларов – это цена вашего успеха. Если вы сегодня попытаетесь изменить своё отношение к США, то последуют санкции, по любому надуманному поводу – например, за покровительство Северной Корее и вся ваша экономика будет стагнировать. Справедливости ради, замечу, что ваша страна всё это понимает и вкладывает большие средства в освоение рынков на различных континентах, но не надо забывать, что санкции могут быть только поводом для подавления бунта на корабле. США обрушат всю свою военную мощь на непокорных вассалов, но не позволят поломать их игру!
- И что вы можете предложить в таком случае, - Чен стал нервничать, раскурил трубку и, не обращая внимания на сигналы Чени, показывающего на часы, ждал ответа Яноша.
- Мы за эти годы, - продолжил Чен, - успели взять от мира много того, что сделало нас сильными. Накормили страну, перевооружили её технически, создали массу новых производств, заняли первое место по темпам роста экономики, и это вы называете вассальными отношениями?
- Несмотря на все ваши достижения, прости Чен, вы для США остаётесь опасным вассалом. У вас нет, как это правильней выразиться, духа сопротивления. Возможно, это своеобразная национальная манера ведения дел, но от вас не исходит прямой угрозы для США. Вот Россия, это другое дело, она на много слабее Китая, но посмотрите, какие усилия предпринимает США, чтобы не дать ей подняться с колен зависимости.
Одна ошибка России, когда она перешла на предложенные западом условия хозяйствования – уничтожила всю свою промышленность и стала только потребителем всего, что производит «свободный» мир, стоит теперь больших усилий, чтобы вернуть себе равноправные отношения с США.
Вот и почувствуйте разницу, между Китаем и Россией! Почему Китаю позволено усиливаться до немыслимых высот, а России запрещено даже вернуть себе прежний статус великой державы. Ответ может быть только один – запад во главе с США не видит угрозы со стороны Китая и его пугает независимость России. Европа и США пугают весь мир непредсказуемостью России!
- Получается, что Китай и Россия – два антипода? – Чен уже не улыбался, он пристально смотрел на Яноша желая получить конкретный ответ на свой вопрос.
- Я бы так не сказал, если суммировать возможности двух стран, объединить их потенциальные и реальные возможности, то возникнет могучая сила, которую запад уже не сможет победить любыми способами. Ни военными, ни экономическими!
Здесь нужна мягкая сила, чтобы обрушить этого монстра. Есть несколько вариантов! Можно создать мощную коалицию экономических систем, которые превзойдут могущество США. Но это не продуктивно, можно добиться саморазрушения США изнутри, обрушив их центр силы – финансовую систему, но об этом лучше и подробнее может рассказать Чени. Важно одно надо разрушить основу принципа жизни США – разделяй и властвуй!
-Думаю, что мы должны заслушать Чени, что бы составить общее представление о положении дел в мире, - предложил Алекс.
- Напоминаю, господа, что мы с вами решили работать непрерывно не более трёх – четырёх часов, чтобы наши мозги не перегрелись как экономика Китая, - засмеялся Коллинз, - а теперь прошу готовиться к обеду – время! Пример, Ирины Викторовны, оказался заразителен. Почти три часа до обеда и столько же после, это многовато для одной темы сразу, но договор, как говорят, дороже денег!
- Все время доклада Скопа молодёжь провела в безмолвии. Заняв места на галёрке, во втором ряду от стола, они перешёптывались между собой, с чем-то соглашаясь, чему-то возражая, но не проявляли публичной активности. Молодой Гусман несколько раз обменялся взглядами с Иосифом. Франк успокаивающе кивал головой, понимая, что беспокоит Питера. После объявления перерыва, Франк сам подошёл к Питеру и спросил, - ты всё отметил? Увидел, как совпадает наша картинка планеты с тем, о чём говорил Янош?
- Думаю, что это главный акцент, который необходимо сделать в своём докладе, - радостно закивал головой Питер, - а я боялся, что мой материал будет не интересен, так как там всем известные вещи – геополитика, в трактовке которой не тренируется, только очень ленивый политолог.
- Вот и покажи связь! Успеешь переосмыслить текс своего выступления? – С тревогой в голосе спросил Франк.
- Уже переосмыслил. Перед глазами, так и стоит карта мира, по которой прошёлся Скоп!
- Вот и отлично, послушаем Чени, может ещё одна картинка образуется, - засмеялся Иосиф и приобняв за плечи, повёл Питера на обед.

  Глава 16.

Обед проходил, как обычно в последние дни, только теперь за столами, где располагалась молодёжь, было несколько оживлённо. Непривыкшие к прямому участию в работе Совета, они впервые почувствовали свою сопричастность к большому делу, казалось, что нет ни каких препятствий, чтобы просто поднять руку и выразить своё мнение. Все понимали, что, то, что они услышали от Скопа за, неполные три часа, у них могло занять несколько месяцев, при самостоятельном изучении вопроса.
Расходиться для послеобеденного отдыха никто не хотел. Старшее поколение во главе с Коллинзом, Алексом и Франком вышло на свежий воздух размять ноги перед очередным заседанием. Они стали прогуливаться по площадке, перед домом тихо переговариваясь между собой.
- Посмотрите, как насторожился Алекс, после доклада Яноша, на наше сообщение реакция была совсем другая, - тихо проговорила Галина, взяв под руки Марину и Тамару. – Это озабоченность, улыбнулась Тамара, - я это хорошо чувствую и понимаю его состояние. Чем больше информации мы получаем, тем труднее сделать правильный выбор, как поступать дальше.
- Я никогда раньше не видела такое выражение лица у Гудвина, - словно подтверждая выводы Тамары, шёпотом, почти на ухо, проговорила Галина, склоняясь к Марине.
- Мужчины разделились на две группы. Одна просто прогуливалась, разминая все конечности, другая, отойдя в дальний угол площадки, продолжала обсуждать доклад.
- Чем дальше, тем страшнее – как в сказке! У меня такое чувство, что мы шаг за шагом подходим к неизбежному решению, - Алекс посмотрел на друзей, словно пытался увидеть в их глазах подтверждение своих предположений.
- Так мы для этого и собрались, господа, мы все этого хотели – ясности, - Гудвин засмеялся и почему-то похлопал Иосифа по плечу.
- Заслушаем Чени, приблизимся к истине на один шаг, потом, анализ Франка и всё будет закончено, мы обязаны выйти на определённое решение.
- Представляю, каково тебе, Коллинз! Всё это резюмировать, давать оценку, делать выводы и предлагать планы на будущее, - Иосиф с сочувствием посмотрел на Гудвина, - не хотел бы оказаться на твоём месте!
- А, ты будь молодцом на своём месте, мне совсем не трудно подвести итог, ведь это ваша работа ляжет в основу наших общих выводов. Так, что старайтесь быть предельно точными и честными в своих оценках, тогда и ошибок не будет.
- Гудвин как-то сказу посерьёзнел, - вы заметили, коллеги, что мы практически сейчас в эти часы не только подводим промежуточные итоги нашей многолетней работы, а как бы передаём эстафету нашей молодёжи. Надо передать ей полноценный продукт! Граф с Николаем Александровичем, - Коллинз обозначил поклон в сторону Алекса, - обставили это совсем по-другому, с большей торжественностью и чёткой гранью, а нам прейдётся ещё некоторое время сопровождать нашу молодёжь. Боюсь одного, чтобы наши дети не превратились в вечных учеников, господа, теперь нужно больше терпения и больше свободы, никогда не говорить - нет! Но об этом мы поговорим позже.
- Посмотрев на часы, Гудвин коротко произнёс, - пора!
- Разместившись на своих местах, все приготовились слушать Чени, но он не спешил, задумчиво смотрел в дальний угол террасы, потом попросил Тамару приготовить ему кофе, извинившись, что сам не догадался это сделать во время перерыва. Коллинз понял – тянет время!
- Ну, что, господа, пора нам рассмотреть один из инструментов управления миром. Когда-то очень давно, может и совсем недавно, смотря, с чем соизмерять, человечество жило совсем по другим законам общежития. Люди обменивались своими излишками, меняли шкуры убитых животных на различные нужные им вещи, не важно, какие. Важно то, что это было максимально честно! Каждый мог оценить предмет обмена по степени его важности для себя. Натуральный обмен товарами! Это так, для напоминания. Позже, когда возникло некоторое разделение труда и объёмы обмена стали превышать сиюминутные нужды и потребности, то появилась необходимость в некоторой отсрочке действий по обмену. Консервация меры их труда, до момента необходимости ею воспользоваться. Так возникли некоторые промежуточные символы в товарообмене.
Ну, представьте себе картину, после удачной охоты или рыбалки, добывалось столько товара, что обменять его на другие товары не было сразу необходимости, а продукт мог испортиться. Давали в долг, но оставляли у себя различные знаки и символы этих долгов, которые признавались всем сообществом.
Возник промежуточный универсальный товар, на который, при необходимости, можно было обменять всё, что было необходимо. Консервы труда! Вначале это были символы, признаваемые внутри малых сообществ, потом они менялись на другие, принимаемые к обмену на большем пространстве, среди, различныхотдалённых друг от друга территорий.
- Чени улыбнулся, - вероятно, это достаточное погружение в историю вопроса? Я хочу только отметить, что уже тогда это можно было назвать возникновением финансовых средств. Чем шире становился рынок обмена товарами, тем больше возникала необходимость в принятии универсальной меры труда. Сначала это были такие же условные предметы, которые признавались на ограниченных территориях, а значительно позже им стало золото! Не буду пояснять, почему именно золото, но каждая монета, не просто была из вечного металла, она должна была иметь строго определённый вес! Торговля сразу расширилась, независимо от государства, которое изготавливало монеты, такой посредник в товарообмене признавался всеми рынками. Потом золотые и серебряные монеты заменились бумажным их эквивалентом. Торговля расширялась.
Пора выползать из этой исторической ямы, так очень долго можно говорить о частностях и сложностях, о фальшивомонетчиках, спекуляции, ростовщичестве и прочих исторических тонкостях, - Дик, улыбнулся, отпил глоток кофе, осмотрел притихшую аудиторию.
- В истории валютных средств и их метаморфозе было всё. Я, пожалуй, не знаю больше такого товара, который не воспринимался бы всеми сегодня, как жизненно необходимый! Ради него затевались все войны, начиная с тех пор, как золото тало, не просто товаром, а эквивалентом любого товара. Если спросите, когда это началось – отвечу, не знаю! Да это теперь и не важно!
Мне кажется, что нам важнее разобраться в одном интересном явлении, которое возникло очень давно. Это ростовщичество! Почти тысячелетия, это преследовалось и порицалось во всех странах мира, но с таким же усердием люди пользовались этим тайным бизнесом.
Очевидно уже тогда финансы, независимо от их вида стали самостоятельным товаром, который включился в товарообмен самостоятельно.
Пожалуй, пора перейти к временам более близким, но не менее загадочным, чем период становления финансовых отношений. Я, подразумеваю под этим, времена легализации ростовщичества, господа. Оно зародилось в матушке Европе и приобрело некоторые определённые формы в средние века. Группа финансистов стала организовываться, вы понимаете, что ядром этого явления стали нынешние кланы, которые начали историю своего могущества именно в эти времена.
Образование банков, как кредитных организаций, стало легальным началом ростовщичества и приобрело невероятное могущество во всём мире. Управление миром, или точнее сказать миропорядком происходит на этом уровне!
Хоть на минуту представьте себе, что всё остальное – это производное от интересов современных финансовых групп. Политика? Какой смысл она имеет без интересов финансистов? Когда мы спрашиваем, - кому это выгодно, мы можем всегда и во всём дать один ответ – финансистам.
Теперь попробую перейти к современности, господа. История так распорядилась, что центром мировой финансовой жизни, во время Второй мировой войны, стали США. Вы спросите, почемуя так решил? Это не я так решил это законы больших денег. Финансы любят тишину, а во время воны вся Европа представляла собой один театр военных действий. Слишком беспокойная и не удобная площадка стала Европа, пришлось переносить все финансовые регуляторы за океан. Остался небольшой островок в виде нейтральной Швейцарии. Это был не плохо придуманный расчётно-кассовый центр мировой финансовой системы. Вы думаете, что Германию, покорившую всю Европу, мог остановить нейтралитет маленькой Швейцарии? Нет, это мостик финансовой системы для самой же Германии. Финансировались все поставки стратегических товаров, как в интересах Германии, так и в интересах антигитлеровской коалиции. Подтверждения этому есть в рассекреченных документах архивов!
Но это уже история, посмотрим ближе на её продолжение.
Мы получили два интересных явления после окончания войны.
Экономика США, разогретая военными поставами, не могла в одночасье перестроиться. Масса новых производств, открытых во время войны, и не только товаров военного назначения, но и любого гражданского применения стали избыточными. Банки США, которые принадлежали кланам, перебравшимся из довоенной Европы, были переполнены золотовалютными средствами, собранными со всего мира! США достигли своего пика благополучия, после кризиса тридцатых годов. Это невозможно было просто взять и свернуть. Увлекательное кино закончилось, здесь попахивало новым кризисом перепроизводства!
С другой стороны, вся Европа, страны Тихоокеанского региона, СССР лежали в руинах. Если говорить точнее, то вся их экономика была полностью разрушена.
Вы может быть, наивно, думаете, что какие-то отдельные авантюристы из США и Европы стали делать на этом деньги? Вы ошибаетесь, господа!
Мы с вами уже обсуждали проблемы мирового правительства, что это такое, существует ли, Комитет – 300, или это только мифы и плод воображения авторов монографий?
Теперь я могу утверждать с полной уверенностью, что миром правят финансисты, господа, да, вы не ослышались, не политики и главы государств, и даже не экономисты, а только финансисты!
Посмотрите, как идёт захват новых территорий. На примере России это очень выглядит наглядно. Была государственная финансовая система СССР, но за какие-то пять лет страну наводнили коммерческие банки всех мастей. Откуда взялись финансовые средства для наполнения их счетов, может экономика стала работать лучше? Нет, это кредиты из международных финансовых центров, а по-простому – займы! Процент вроде и не большой, а деньги работают и продолжают делать деньги. Это всё работа Системы! Для неё стало целью, не просто делать прибыли, а создать финансовый мега регулятор всех процессов в любой точке мира. Дадим кредит – оживёт нужный сектор экономики страны, оставим без кредитов – рухнет всё!
Вы считаете, что санкции против государств, вводят политики? Вы ошибаетесь! Это дело рук финансовых групп, они теперь подчинили себе всё.
- Чени сделал небольшую паузу, закурил, пару затяжек и погасил сигарету. Потом сделал небольшой глоток, остывшего кофе.
- Но это не самое страшное, господа! Когда просишь в заём, некогда разбираться в том, откуда заёмные средства. Но когда берёшь фантики не обеспеченные золотыми резервами страны производителя, то это носит совсем другой характер. Это верх цинизма.
Так договорились! И доллар стал основной конвертируемой валютой во всём мире, больше того, страны ОПЕК принудили торговать углеводородами только в долларовом исчислении. На ближнем востоке, где нефть лежит почти на поверхности, её добыча стоит центы, а на рынке она продаётся по стоимости, которую определяют биржи. Никто не знает, откуда берутся эти цены, кто и как они образуются, и появился новый термин - конъюнктура рынка! Что под этим подразумевается, понять трудно, или спрос диктует цену, или её диктует предложение.
Сегодня рынок, большой мировой, совершенно оторван от истинной стоимости товаров.
Посмотрите, что делается на потребительском рынке! Сплошная реклама товаров, которые не имеют ни какой ценности для потребителя. Возьмите, а то не будете в тренде!
Простите, я немного увлёкся, тем, что составляет нашу повседневность, и каждый из вас может понять и оценить все прелести сегодняшнего состояния дел.
Вернусь к финансовой составляющей этих процессов. Янош очень подробно изложил все принципы различных типов экономики. Но сегодня это не работает!
Сегодня финансисты, а не экономисты определяют вектор развития различных направлений развития. Где им видеться угроза для их стабильной прибыли, там они могут потратить значительные средства, для уничтожения этой угрозы!
Ещё одно моё наблюдение, может вас заинтересует в большей степени, чем пресловутое мировое правительство.
Если страна, или образовавшаяся корпорация для своей функции не берёт у Системы займы, сразу возникает интерес – откуда идут ресурсы. Чаще всего ломаются самые перспективные проекты, только по тому, что система не в доле. Её прибыль идёт мимо!
- Дик, замолчал, натеррасе была полная тишина, нельзя сказать, что Чени говорил о неизвестных для всех вещах – все ожидали выводы. Коллинз несколько раз пытался раскурить свою старую трубку, потом махну рукой и взял сигарету.
- Это ещё не всё, господа, - продолжил Чени, - Система устала от нападок, по поводу достоинства и защищённости доллара. В последние годы, стали пользоваться вообще деривативами – это не деньги, а просто гарантии их существования, сделка основана на ценных бумагах, в ценность которых вы должны верить!
Вдумайтесь, друзья, даже не на материальных ценностях, а на их фантоме. А, что вы скажете по поводу фьючерсов?
 У меня сложилось стойкое убеждение, что современная международная торговля осуществляется с применением договорённостей, а не на основе покупательной способности самого покупателя. Больше того, полностью отсутствуют все гарантии. Дальше идёт страховка! Это ещё не всё, что связано с порочностью действий наших визави, самая большая опасность для простых людей состоит в том, что они вовлекаются в эту мистификацию! Скажите, что является мотивирующим стимулом в экономике? Отвечу – желание жить лучше! А, если предлагается жить лучше, без всяких усилий, брать кредит у Системы и обеспечивать себя всем, что ещё не заработано собственным трудом? Понимаю, вы можете возразить, что это только кредит и его надо отдавать, но как, ведь теряется весь смысл в заработке, если и так всё уже есть. Система разогревает покупательский спрос на собственные товары, организует потребительский рынок, но или не понимает, или пренебрегает главным – лишает каждого отдельно взятого человека стимула для повышения собственной производительности. Это можно признать главной угрозой – деградацию личности! Если бы система просто дарила блага полученные, за счётдостижений в организации различных производств – нет, господа! Кредитование производиться не бесплатно, да и в цене товаров продолжает присутствовать прибавочная стоимость.
Я задавал себе вопрос, а теперь хочу задать его всем. До каких размеров можно концентрировать финансовые средства, когда система насытиться?
Не знаю, вероятно, я не прав, но мне кажется, что Систему уже не интересуют сами финансовые средства, как признак могущества, её интересует сам процесс и безграничная власть над миром. Скоро, совсем скоро, они предложат миру совершенно новую форму взаиморасчётов при торговле, финансовые средства будут полностью аннулированы, а им на смену установятся, совершенно не связанные с золотом, символы.
Вы слышали уже о предложениях перейти на электронную финансовую систему? Тогда человек потеряет последнюю осязаемую связь между собственным трудом и вознаграждением в виде денежных знаков.
Сегодня меня просто пугают предложения банков кредитовать любую вашу покупку. Они готовы выдавать кредиты без всякой конкретики – на хорошую жизнь! Это очень опасно, господа!
США сегодня имеет самый большой государственный долг, но не отказывается от многих социальных программ, от военного бюджета. Почему? Да, это полигон Системы!
При любом раскладе, в выигрыше всегда Система!
- Прости, Дик, кое - что мы знаем, кое о чём догадываемся, - добродушно произнёс Олег, - хорошо это или плохо понять, я лично не могу. Если бы Система не собрала все свои ценности в банках, разве мы смогли бы изъять незаметно такие громадные средства и использовать их в нужном для людей направлении? Мне кажется, что концентрация средств, не самое худшее достижение Системы, - Олег засмеялся и посмотрел на Алекса, призывая его в свидетели.
- Умение концентрировать средства, как ты выразился, Олег, действительно ничего порочного не имеет, как схема, но меня лично не устраивает то, как они образуются и как используются, - заметил Алекс, переводя взгляд на Коллинза.
- За столом возникала некая эстафета по сбору мнений. У каждого из присутствующегоза столом, было своё, собственное отношение к Системе. Оно всегда было двойственным. С одной стороны, каждый понимал, что такая концентрация финансовых средств, просто невозможна при другом подходе, но с другой стороны результаты шокировали и пугали своим могуществом. Всё это превратилось в одного большого монстра, который управлял мировыми процессами по своему усмотрению,затевал войны, оставлял мёртвые зоны на планете, заставлял голодать миллионы людей и одновременно создавал незаслуженно комфортные условия для жизни маленькой группы землян.
- Вот теперь мы пришли к пониманию главного, господа, - продолжил Чени, вполне удовлетворённый, результатами маленькой дискуссии.
- Если я правильно помню, друзья, главная цель нашего проекта - «Ковчег» сохранить условия для жизни человечества на планете! Как это сделать, стало предметом наших исследований  на протяжении десятков лет. Мы всё изучили максимально подробно, насколько возможно заглянули в глубь веков и тысячелетий, - Дик кивнул в сторону Ирины, - постарались познать психологию человека, хоть это и весьма условно, - Дик опять кивнул в сторону Марины Владимировны, - теперь вот рассматриваем инструменты, с помощью которых достигнуто могущество системы.
Надо решать, что для нас полезно, а что вредно, но одно я знаю твёрдо, прошу это учесть, тратить все силы на борьбу с Системой  перспектива не самая лучшая. Эта борьба не может иметь победителя, господа!
- Коллинз, до этого молчавший, несколько забеспокоился, - спасибо, Дик, вы подготовили не только ценную информацию, но и дали направление к подведению итогов. У нас ещё одно сообщение Франка и его помощника Питера Гусмана. Как политологи они должны завершить картину современного расклада сил на планете, думаю, что уже завтра, после этой информации мы сможем обсудить всё подробно.
- Раунд работы на сегодняшний день закончился и все стали расходиться по своим бунгало, для того чтобы вновь встретиться за ужином.
К своему удивлению, Алекс за ужином не увидел часть молодёжи. На вопрос, - где дети, Тамара только рассмеялась.
- Взяли большую корзину с сэндвичами, напитками и сладостями, отправились на берег. Сказали, что устроят пикник на закате и сами кое-что обсудят. Стали совсем самостоятельными наши детки!
- Чему ты удивляешься? Их время пришло, пусть побудут одни вместе со своими сверстниками, а что Дэвиду, тоже интересно, ведь он самый младший? Кто с ними ещё?
- Все, кто отсутствует здесь, - Ирина, невольно услышав разговор супругов, включилась в разговор, - у меня такое ощущение, что нашим деткам уже пора заняться самостоятельной работой, конечно, не без нашего контроля в виде советов, но они всё видят и понимают лучше нас.
- Согласен, пора, как говорили древние Греки, уступить им пальму первенства. Я иногда очень жалею, что рядом нет отца и матери.Они никогда не навязывали своего мнения, но всегда подводили меня к главному, так, словно я сам всё решал. Хотел бы и я быть таким для своих детей!
- В разговор вмешался Франк. – Я совсем не понял, реакции Чен на информацию Дика, наблюдал за ним, но так и не понял, согласен он с нашим мнением по поводу Системы, или имеет собственное мнение.– Всё это было сказано достаточно громко, так, что Чен всё слышал. Это был не вопрос, а скорее всего приглашение Чен высказаться.
- Если говорить о позиции Китая по этим проблемам, то скажу кратко – Китай заинтересован пока в двух вещах - защитить страну от поглощения западом и накормить, одеть, обуть всё население.
- Судя по темпам вашего развития, я бы добавил ещё одну маленькую деталь – с помощью мягкой силы, без войн и потрясений, возглавить Систему! – Коллинз посмотрел прямо в глаза Чен, трудно было понять провоцирует он коллегу, или уличает в не откровенности.
Чен спокойно выдержал взгляд Гудвина и так же спокойно ответил, - я как-то не думал о такой перспективе, а ближайшие задачи Китая, понимаю именно так, как сказал. – Потом подумал немного и продолжил, - мне лично не хотелось бы видеть Китай в качестве преемника Системы, слишком хлопотно, да и опасно. Весь мир держать в страхе и заниматься насилием. Это противоречит философии китайца – конфуцианству.
- Да, в этом вы правы, ментальность не та, у вас опыт мягкой силы – это проявляется во всём, даже в лидерстве. – Алекс внимательно посмотрел на Гудвина, чего он добивается?
- Я много времени провёл на Тибете и теперь могу согласиться с Чен - Китай никогда не будет стремиться занять место Системы, даже если ему удастся скупить все её активы - у него другой путь, другая философия жизни.
- Чен с благодарностью посмотрел на Алекса, - лучше я не смог бы это объяснить, господин Коллинз!
- А, я и не настаиваю, - засмеялся Гудвин, - какая разница, кто прояснил ситуацию, главное, что мы теперь знаем вашу позицию.
- Моя позиция несколько отличается от позиции моей страны. Общение с вами и собственные размышления заставляют меня больше склониться к активным действиям, - решил прояснить всё Чен, - ждать, что Система сама себя изживёт и погибнет не тот вариант, который заложен в философии китайца – сидеть на берегу и ждать, когда проплывут трупы его врагов! Нужны более активные действия.
Я понимаю так, что речь идёт не о лидерстве стран или отдельных групп людей – речь идёт о сохранении экологии, для жизни планеты? А, это совсем другая мотивация к действиям!
- Теперь я сам, могу сказать, что лучше сформулировать саму идею нашей работы мне было бы затруднительно, спасибо!
- Коллинз вполне серьёзно отнёсся к словам Чен, он последнее время, вообще заметил, что каждое высказывание, каждая хорошо сформулированная мысль, вызывает у него восторг. Хотел он этого или нет, но он с первых мгновений работы на этом Совете, стал готовиться к подведению итогов в своём докладе.
Ужин подошёл к концу, но расходиться никому не хотелось. По тому, как неожиданно возникали большие паузы в разговорах и по отрешённому выражению большинства лиц за столом, можно было понять, что все были вместе, но каждый находился в уединённом состоянии.
Начали расходиться, желая друг другу спокойной ночи. Гудвин поднялся к себе в комнаты, где у него всё было приготовлено и для самой активной работы и для отдыха. Принял душ, присел за компьютер, просмотрел новости. Ничего нового! Зачем-то, на ночь глядя, приготовил себе кофе, и прилёг на диване, ожидая пока кафе чуть-чуть остынет. Закрыл глаза и провалился!
Перед глазами стали проплывать беспорядочные картинки из далёкого прошлого, потомвсё замедлилось, возникла чёткая панорама, которая всегда открывалась с большой террасы храма на Тибете. Лёгкий ветерок шевелил шёлковые занавески, разделяющие пространство террасы на отдельные зоны. Он смотрел вдаль, где нависали вечные вершины гор, в любое время года покрытые снегом. От этого они всегда, при солнечном свете, отливали бело-синими цветами, теперь, во время заката, на их поверхности возникли оранжевые оттенки. Горы казались и близкими и далёкими. Гудвин пытался понять, как могла возникнуть Шамбала в этой каменной пустыне безмолвия. Ни одного звука! Насколько мог охватить взгляд, всё пространство казалось неподвижным и безмолвным. Ничто земное привычное не напоминало о признаках жизни. Каменное великолепие!
Где-то глубоко, в подсознании, возникло понимание того, что только здесь возможна другая жизнь, другая мера времени и другие ценности.
Неожиданно, позади, раздался голос наставника, - почему ты не веришь? – От неожиданности, Коллинз вздрогнул, обернулся, он думал, что всё это время был один и совсем не предполагал, что встретит наставника без всякой предварительной договорённости.
Наставник сидел в своей обычной позе в глубине террасы и рассматривал Гудвина с большим интересом. Сложив руки, Коллинз отвесил поклон уважения и приветствия, он знал правила, ему полагалось молчать, пока не будет разрешения говорить.
- Если вы освоили общение с тонким миром космоса, можешь ли ты сомневаться, что здесь сосредоточена часть его мудрости? Вижу, ты пришёл за ответами на вопросы, которые нас не интересуют. Всё уже было и всё ещё будет! Единственная ценность в ваших стремлениях изменить порядок вещей на планете – это изгнать зло, которое погубит душу.
- Коллинз никак не мог понять – это наставник, ушедший десяток лет назад, ли его фантом? Потом успокоился, с ним общается вечная истина!
- Вот видишь, к тебе приходит понимание вечного, а это уже хорошо. Вы долго искали способ, но не знали цели. Теперь цель определена – уничтожить угрозу для одной планеты. Вас не устраивает, знание того, что вы уже попадаете в вечность, передав сою энергию мысли в тонкий мир планеты – вы хотите действий, но боитесь ошибиться и усилить зло!
Никогда не используйте злые силы для борьбы с самим злом. Это только его усиливает, а вас обедняет! Разница в методах зла и добра почти незаметна, но эту границу всегда надо знать и видеть. Поэтому вам дано познать большее, чем представителям зла. Один из нас объявил миру – богу - богово, а кесарю – кесарево! Этого вполне достаточно, чтобы понять, что вечно, а что конечно и не имеет право войти в вечность.
Создайте противовес злу и соберите в своих чертогах всё лучшее. Это намного ускорит процесс очищения планеты от скверны.
Вы наше лекарство, которое должно действовать мягко, но верно! Не удивляйся, но вы поступили верно, определив главную угрозу вечности для всего живущего на планете, как главную цель ваших намерений. Всё остальное подскажем мы.
От вас сейчас требуется остановить процессы, угрожающие планете со стороны самих людей. Пока не думайте о космических угрозах, они вам не подвластны. Начните с исправлений вреда, который уже состоялся. Вы правильно чувствуете, планета живая, если она умрёт – умрёт и всё остальное.
Вы способны залечить все раны на теле планеты, а ваши потомки займутся будущим! Так устроен мир! Если бы вы были внимательнее, то увидели бы сами, что главное - это жизнь планеты, а не только её биологическая част, которую представляет человечество. Планета и раньше очищалась от зла, но это стоило гибели всего разумного, попробуйте спасти человечество, у вас это должно получиться.
Коллинз не проронил ни единого слова, но чувствовал, как со словами наставника к нему приходит облегчение. То внутреннее напряжение, с которым он прилёг отдохнуть, собираясь с силами, для продолжения работы, растворилось полностью. Сомнения в правильности пути рассеялись, как туман, он ощутил новый прилив сил.
Картинка стала размываться и скоро совсем всё исчезло.

-«-

Первое, что услышал Гудвин, выйдя из транса, был стук в дверь. Он повторился несколько раз, потом раздались тихие мужские голоса и удаляющиеся звуки шагов. Коллинз секунду помедлил, потом поднялся с дивана, подошёл к двери и открыл её. Уже в конце коридора, почти у лестницы он увидел фигуры Алекса и Иосифа. На звук открывающейся двери Франк обернулся и, увидев Гудвина остановился.
- Мы подумали, что ты уже спишь или отправился на прогулку без нас. Коллинз, молча, посторонился, пропуская друзей в номер. Иосиф заметил чашку с нетронутым давно остывшим кофе на столике возле дивана.
- Вернулся к старой привычке, пить кофе на ночь, хорошо, что Галина или Марина не видят этого оскорбления нравственности. – Иосиф рассмеялся, не зная как вести себя дальше.
Алекс внимательно осматривал комнату, словно хотел понять, чем здесь занимался хозяин. Потрогал чашку с кофе – чуть тёплая, значит, прошло, не больше получаса, как её приготовили.
Коллинз молчал, потом, жестом пригласил друзей располагаться и как всегда в таких случаях, спросил – чай или кофе. Его слова, вялость и внутренняя отрешённость от происходящего, заставили Алекса внимательней присмотреться.
- Ты где был? – Неожиданно спросил он и всем своим видом показывал, что не верит в простое – заснул!
- Здесь, где же ещё! – Ответил Коллинз и вдруг понял, что Алекс сам неоднократно побывавший в трансе и на Тибете всё понял сразу.
- Советовался с умными людьми, господа!
- А, что разве нас тебе мало? – Не понял сразу Иосиф.
- Молча закурили, Гудвин приготовил чай и взял в руку свою чашку совсем остывшего кофе.
- Признаться, я хотел вас пригласить и посоветоваться, ведь вы знаете, что мне уже завтра или послезавтра нужно подводить итоги, а я не мог определиться, куда вести проект.
- Так мы уже пришли! – Засмеялся Франк, не понимая или не обратив внимания на вопрос Алекса.
- Алекс продолжал сверлить взглядом Гудвина, но вопросов не задавал. Потом кратко спросил, - получилось?
- Получилось, сразу стало легко и всё понятно. – Так, где же ты был? – Словно очнулся Франк, - то надо посоветоваться, то всё понятно. Неужели там?
- Да, была встреча с наставником. Оказывается всё это  время, мы были не одни, за нами всё время наблюдают и знают о нас всё.
- Кто бы сомневался, я сам иногда советуюсь, когда захожу в тупик, - в первый разулыбнулся Алекс.
- Да, нет, в этот раз было совсем по-другому, меня просто вызвали на ковёр и сообщили, что бороться злыми способами со злом нельзя, мы усилим зло.
- Интересно формулируешь, Гудвин, выходит так, что зло надо поощрять всем приятным. Оно распухнет от счастья и само ликвидируется? – Иосиф посмотрел на Коллинза с некоторым сочувствием, но Алекс остановил его, - погоди, это не Гудвин так решил, ему так указали.
Скажи только главное, что предложили делать?
- Если я правильно понял, а я правильно понял, и меня отпустили, то надо создать свою систему противовесов злу. Если признать, что мировая Система – зло, то надо создать свою систему добра. И знаете, что поставлено нам в условие? Мы должны сохранить жизнь на планете не только сообщества людей, а сохранить жизнь самой планете!
Не могу понять, как мы раньше просмотрели эту информацию? Вспоминайте – ледниковый период, всемирный потоп, находки следов термоядерных  войн на планете, эпидемии, которые уничтожали большую часть людского населения. На это прямо намекал наставник, говоря, что планета сама может очищаться от зла, как не раз уже делала прежде.
Выходит так, что мы, оберегая планету, должны позаботиться о спасении человечества, чтобы не начинать с нуля свою историю.
Не могу понять, - повторил Коллинз, - мы же многократно сталкивались со следами древних цивилизаций, которые возникали почти ни откуда и исчезали в никуда!
- А ты не находишь странным, - задумчиво спросил Алекс, - почему наставник, как носитель абсолютных знаний истины, так был спокоен, говоря о возможной гибели человечества?
- Извини, я как-то не обратил на это внимания, посчитал это обычной сдержанностью.
- А, я думаю, что он уже не является представителем живущего ныне человечества, он представитель другого мира - вечно живущей информационной субстанции. Больше того, он представляет интересы космического разума, а не только ноосферы, которую мы привыкли считать как истину в последней инстанции. Да, ноосфера, как информационное поле земли, созданная работой мозга биологических объектов подпитывает нас информацией, но она только частичка большого вселенского разума.
- Признаться, друзья, я уже начинаю затрудняться следить за вашими мыслями, - Иосиф просительно посмотрел на Алекса, - давайте немного проще.
- Мы уже до упрощалисьдо того, что чуть не пропустили главное, - воскликнул Коллинз, - теперь, слава Богу, и нашему наставнику - всё становиться на свои места.
- Споры между Алексом и Гудвином продолжались ещё несколько часов, пока Иосиф не взмолился, давайте, друзья, отдыхать, завтра у меня серьёзная работа. Я меньше бы волновался, если бы сам делал обзор, Питер ещё очень не опытен, мне надо быть начеку!


  Глава 17.

Завтрак проходил, как обычно. Не догадываясь о ночных спорах и приключениях Коллинза, женщины перешёптывались между собой и всё время улыбались. Ирина чувствовала себя именинницей – её сыну, первому из молодёжи, предоставлена возможность выступить на Совете, перед опытнейшей аудиторией.
Михаил только улыбался, наблюдая за тем, как Ирина заботливо подкладывала лакомые кусочки в тарелку сына.
Елисей откровенно равнодушным взглядом посматривал на брата, ему как технарю, физику и математику вообще была чужда любая форма зависти. Остальная молодёжь посматривала на Питера с надеждой. Пусть он первый, но и им скоро позволят, так публично выражать собственное мнение, наравне с непререкаемыми авторитетами.
- Думаю, что нам пора приступать к работе, - обратился Франк к Гудвину, то кивнул головой, но продолжал пить вторую чашку крепчайшего кофе.
Переместились на рабочую половину террасы, заняли свои места и приготовились к работе. Алекс, склонился к уху Тамары и шептал какие-то приятные слова. Она кивала и улыбалась, поглядывая на своих детей. Николай и Дэвид сидели рядом, Ольга с подружками Вероникой и Софией.
По лицам молодёжи так и читалось, что это и их праздник. Похоже, что больше всех волновался Франк, он то и дело спрашивал, о чём-то Питера, делал шёпотом замечания и удовлетворённо кивал головой, слушая ответ Питера.
Вошёл Коллинз, - ну, что, господа, все готовы выслушать последний плановый доклад?
Прошу, господин Гусман, приступайте. Если будут замечания и дополнения, - обратился он к притихшей аудитории, - предлагаю делать их после завершения основного доклада, а сейчас можно делать пометки, для себя.
- Питер поднялся со своего места и на недоумённый взгляд Гудвина пояснил, - так мне будет удобней. – Подошёл к интерактивной доске, которая появилась только сейчас, перед заседанием.
- Воспользуюсь картами различных регионов, уверен, что вывсё помните, но мне будет спокойней. - В одной руке Питер держал лазерную указку, в другой маленький пульт управления. Последний раз, посмотрев на своего наставника, Питер приступил к докладу.
- Уважаемые, господа, - начал он в традиционном стиле, - я проведу обзор различных территорий планеты, где проживает большая часть населения. Вам эти зоны хорошо известны, - Питер повернулся к доске и на ней появились географические и политические карты, схемы, границы государств и многое другое. Замелькали различные схемы, нанесённые на картах, по новому делящие пространство суши.
- Остановимся на отдельных регионах. - На карте возникли очертания Северной Америки.
- Всего три страны занимает этот материк – США, Канада и Мексика. Если две из них очень близки по всем параметрам, то Мексика сильно отличается от них и развитием и менталитетом населения. Замечу, что Северная и Южная Америки должны быть очень близки, так как осваивались или захватывались в одно время выходцами из Европы, климатические и природные условия по обе стороны от экватора почти одинаковые, но этого не произошло. Почему? Разберём позже!
Европа, как континент, представляет большой интерес. Это практически старейший центр христианского мира. Более чем сорок стран, делят всё пространство Европы на отдельные зоны. Самой крупной из них, является европейская часть России. Населяют её народы романо-германской группы и предки славян. Ментальность народов очень близка.
Вторым созвездием народов, можно признать страны Ближнего  востока. Этот  регион населяют древнейшие народы мира. Это центр трёх религий. Природные ресурсы этого региона считались весьма скудными для проживания, кроме Сирии, Ирака, Ирана, Турции, наследнице Византии, пока не были открыты нефтяные месторождения. Жизнь бурлила в оазисах, в долинах по берегам рек. Сразу отмечу, что это древнейший цивилизационный центр. В него можно включить более чем сорок стран, вместе со странами северной Африки.
Не знаю, как правильней поступить, господа, ничего не получается с объединением стран Индостана, Китая, Японии и Океании.
Говорить об Австралии можно только в контексте её колонизации Великобританией, собственного населения, которое включено в социум практически нет.
- Питер долго давал характеристики каждому региону отдельно и пытался показать отдельные признаки их сходства. Переходил от традиционного уклада жизни к современному. Наконец, он замолчал, посмотрел на аудиторию и заметил, что большая часть присутствующих только делает вид, что внимательно слушает. Питер посмотрел на Иосифа, его взгляд спрашивал, - что я сделал не так?
Франк поднялся, привлекая к себе внимание, откашлялся.
- Я хочу поблагодарить Питера за такой великолепный обзор, который он сделал, не пропустив ни одной особенности регионов, которые представляют интерес в нашей дальнейшей работе.
Позвольте теперь мне продолжить и перейти к новой оценке мировых взаимосвязей, которые и являются предметом нашей заботы на ближайшее время.
Сразу отмечу, что мне прейдётся кое-что повторить из ранее заслушанных докладов, Ирины Викторовны, Марины Владимировны, Дика Чени. Всё настолько переплелось, что нам надо не ошибиться, учесть всё, что мы знаем и слышали.
Пожалуй, я больше уделю внимания геополитике, о которой так много говорят в последнее время. После Второй мировой войны мир настолько изменился, что приходиться по новому оценивать всё, что мы знали о нём до этого времени. 
- Франк надолго замолчал, потом перевёл взгляд на Коллинза, посмотрел на Алекса и совсем тихо продолжил, - я постараюсь избежать штампов и известных всем терминов, чтобы всем было понятно, что мир надо серьёзно переустроить, но не старыми методами, которые широко применяются сегодня Системой.
Просто я, постараюсь изложить свой собственный взгляд на известные события и состояние дел, с учётом той конечной цели, которую мы теперь знаем.
- Франк опять посмотрел на Коллинза, попросил Галину приготовить кофе, подождал, пока она подаст ему чашку, отпил небольшой глоток, кивком головы поблагодарил и продолжил. Алекс понимал, что Иосиф просто тянет время, продумывает, новый только что возникший материал и сосредотачивается на главном. Его никто не торопил.
- Я позволю себе сделать предварительные выводы из докладов моих друзей. То, что происходит сейчас на Ближнем востоке, в Украине и в различных точках напряжённости в регионах планеты, а я их насчитал более двух десятков, совсем не напоминает события связанные с переделом территорий между странами.
 Теперь главный вопрос состоит в том, насколько та, или другая территория со своими ресурсами, подчинена Системе! Разрушены ранее благополучные страны – Югославия, Ирак, Ливия, сейчас идут сражения за развал Сирии. И в каждом случае преследуется одна цель – включить в зону собственных интересов, ту или другую территорию. Заметьте, что речь идёт не о государствах, а просто о территориях!Система старается, шаг за шагом привести мироустройство к единообразию.
Этого хотим достичь и мы! Но в чём разница? Помните слова из Библии, после грехопадения Адама и Евы? Приведу вольный перевод этого текста – будете в поте лица добывать хлеб свой насущный! Это заповедь, которая является программой жизни всего человечества!Вообще, советую перечитать текс библии, теперь это для нас важный путеводитель в будущее. Некоторые заповеди обладают силой аксиомы, которые основаны не на вере, а на знаниях древних - они вечны!
Теперь, если позволите, я обращу ваше внимание на то, о чём ещё не упоминалось, ни в одном вашем сообщении, господа! – Иосиф осмотрел на притихших товарищей, продолжил, словно бросал им вызов, - никто из вас не отметил одну особенность – Система хочет отнять у человечества, то, что завещал нам Бог! Способность к саморазвитию! Я не напрасно упомянул о хлебе насущном – это труд. А труд всегда сопровождается поиском новых решений качества жизни, только труд даёт нам возможность познать мир и сделать себя лучше. Вся система ценностей в современном мире построена на том, что бы меньше трудиться, но больше получать благ, и в основном, за счёт труа других.
Посмотрите, что делает Система с молодёжью, она заставляет считать праздный образ жизни венцом желаний.
Иногда мне кажется, нет, я просто в этом уверен, что все открытия и все достижения человечества стали работать против самого человека. Нас всех Система уговаривает, - не надо трудиться – совершенствоваться! Веками человечество развивалось, познавало мир, отличало добро от зла, а теперь Система предлагает, нет, не предлагает, она начала обратный отсчёт!
Всё дело идёт к деградации!
- Каждая фраза, произнесённая Франком, кричала. Он боялся, что не сможет словами объяснить весь ужас положение дел на планете и старался подчеркнуть это голосовыми акцентами. Несколько раз он останавливался, словно прислушивался к самому себе.
- Я и сам не сразу это увидел, господа, - как бы оправдываясь, произнёс Иосиф.
Вспомните, как развивался мир до средины двадцатого века. Были войны, гибель миллионов людей, но было движение. Открытия, изобретения, творческие поиски. Не один, известный нам, период развития не сопровождался таким бурным ростом, как 20 век! В корне изменились средства производства, открытия во всех отраслях знаний, на их основе возникали новые направления, новые технологии и вдруг всё замерло!
Нет, не всё, господа, стали развиваться такие отрасли как средства массового поражения в сто крат опаснее прежних. Шоу бизнес! Представьте себе, что это словосочетание накрывает всё пространство, всю сферу, которая раньше была уделом творческих людей – искусство, спорт, творчество писателей и художников. Даже старые театральные пьесы, известных во всём мире драматургов, в новой постановке теряют своё философское значение. Теперь это называется – новое прочтение режиссёра!
Через средства массовой информации, которые, тоже нужно отнести к достижениям научной мысли, Система производит массовое переформатирование человечества. Это очень опасно!
Не могу разделить мнение Чени о том, что Систему интересуют только деньги – Систему теперь интересует всё, что позволяет ей возвыситься.
- Франк замолчал, словно споткнулся, потом резко поднял голову, осмотрел пространство террасы невидящим взором и продолжил уже спокойным голосом.
Это путь в некуда, господа. Я далеко не экономист и не финансист, но мне кажется, что с таким темпами саморазрушения, всё человечество может подойти близко к своей гибели и эта гибель произойдёт не от космической катастрофы или сил природы, а от разрушительных сил Системы. Будет не саморазвитие, которое нам завещал Создатель, а саморазрушение - прежде всего, мы уничтожим планету.
С такими темпами деградации, человечество через сотню лет изменит полностью вектор своей жизни.
Простите, я немного увлёкся и отошёл от темы своего сообщения, но считаю, что это должны знать все.
То, о чем говорил Чени самая видимая и ощутимая часть большого айсберга, поговорим об этом.
В проекте мы должны найти союзников, но найти их очень сложно. Воевать с Системой, открыто, тоже нельзя – будут жертвы!
- Иосиф повернулся к доске, перелистал изображения, которые приготовил Питер для своего доклада, остановился на одной схеме. Мир, как большой муравейник, но сильно повреждённый действиями Системы. В Китае муравьи пока работают спокойно, в Японии, Австралии и Южной Америке всё остаётся в стороне от больших баталий.
Европа, уж эта старушка, Европа! Решила, наконец, облагородиться и создать единое государство, не переварив старое, не приобретя стабильность окончательных форм единой страны, стала поглощать, как голодная, новые страны из Восточной Европы. Это, вы думаете, сама Европа избрала себе такой путь? Ошибаетесь, её к этому подтолкнула Система! Вместо того, чтобы разобраться между старыми соперниками – Англией, Германией и Францией, стали прирастать количеством!
Что из этого получиться, предугадать не трудно на примере бывшего СССР.
Вообще ЕС напоминает мне большой пульсар, - Иосиф скосил взгляд в сторону Красавина, - то он успокаивается,  на короткое время, то вновь, выбрасывает часть своей энергии.
Скажите, пожалуйста, могла бы так поступать сама Европа, умудрённая собственным опытом, полученным за два тысячелетия? Я тоже думаю, что без посторонней воли, на такое мог пойти только сумасшедший юноша. Процесс закончиться печально, развал может быть сокрушительным.
Теперь остановлюсь на процессах на Ближнем Востоке, господа. История этого древнейшего региона планеты, на котором зародились три мировые религии, видела всё, нельзя отказать в мудрости народам, проживающим в Ираке, Иране, Сирии, Египте …
И опять вопрос, могли бы эти народы, по своей воле впасть в безумие, которое мы наблюдаем сегодня?
Не знаю, чем конкретно закончиться альянс между США и Китаем, но уверен, что Китай уже сегодня представляет угрозу для благополучия США. Из страны с многочисленным населением и дешёвыми трудовыми ресурсами Китай превратился в самостоятельного игрока на международной арене.
Африка, знойная Африка никогда не успокаивалась, но процессы там – в центральной её части и на юге, пока происходят на патриархальном уровне. Войны между государствами за природные ресурсы, как в Европе семнадцатого века!
- Ты почему-то упустил в этом раскладе Россию с её очевидными сателлитами, бывшими республиками СССР, - удивлённо спросил Алекс.
- Почему, забыл? Речь о России должна вестись отдельно, как об особой зоне наших интересов, - почти обиделся Иосиф. – Я не могу Россию причислить ни к одной из упомянутых систем.
Дело в том, что Россия одна из не многих стан, а может и единственная, которая оказывает активное сопротивление Системе. Я хочу подчеркнуть – активное!
Меня настораживает, что население России всё больше втягивается в процессы заражения западными «ценностями». Руководство страны сопротивляется, а население подпадает под влияние психологии потребительского рынка. Это очень опасная ситуация и если России не помочь своими ресурсами, то усилия Системы закончатся успехом для неё и на территории России.Одна победа уже состоялась – СССР развалили, но это было не критично, теперь это становиться опасным для новой России.
- Иосиф, вновь замолчал, очевидно, хотел максимально сжато донести свою озабоченность до сознания каждого. По всему было видно, что он устал. Просто физически устал!
- Я, оставил Россию, потому что она должна стать предметом нашего особого внимания. Есть достаточно стран на карте планеты, которые тихо ненавидят Систему в лице США. Есть страны, которые вынуждены с ней сотрудничать, есть и такие, которые это делают с большой радостью и удовольствием.
То, что мы должны найти партнёров для России, создать новый альянс для уничтожения Системы со всеми её принципами, у меня лично не оставляет сомнений.
- Коллинз с беспокойством посмотрел на Франка, ему не нравилось состояние друга, граничащее с нервным срывом. Хоть и подчёркивал Иосиф, что он стал «ровным» под руководством Галины, но Гудвин хорошо видел, что перед ним  девяностолетний старик, которого надо беречь.
- Извини, Иосиф, мы уже работаем почти четыре часа, с обедом запаздываем на час, Доминик заглядывал, да и запахи я слышу отлично. Ты не возражаешь, если мы прервёмся на обед?
- Франк растеряно посмотрел на часы, - да время летит быстро, а я ещё не подошёл к главному. Ну, что же – война войной, а обед по расписанию!


  Глава 18.

Приступив к обеду, Коллинз всё время бросал тревожные взгляды на Франка, он сомневался, стоит ли ему продолжать доклад именно сегодня. При перемене блюд, он подошёл к Алексу, склонился к его уху и тихо спросил.
- Как тебе кажется наш Иосиф?
- В каком смысле? Доклад неплохой и тему пока держит, правда мы с тобой понимаем, куда он выруливает.
- Я, о его состоянии здоровья, Алекс! Мне кажется, что ему надо немного отдохнуть.
- Сомневаюсь, он только разогрелся и хорошо вцепился в суть вопроса. После него тебе будет легко сделать правильное заключение. По крайней мере, все будут неплохо подготовлены.
- Ты просто не обратил внимания на его состояние, поверь, я не просто забеспокоился, есть все признаки!
- Алекс посмотрел в сторону Галины Дмитриевны, привлёк её внимание, поднятием руки и показал, что надо переговорить.
- Задержи начало работы после обеда, я, с Галиной Дмитриевной, постараюсь, узнать всё о его здоровье.
- Это другое дело, - обрадовался Гудвин и стал больше обращать внимание на вкус пищи.
Переговорив с Алексом, Галина подошла к Иосифу, который собирался перейти на рабочую половину террасы, нежнейшим голосом напомнила, - нам пора тестироваться, дорогой Иосиф.
- По-моему, ты выбрала самое неподходящее время, я же ещё не закончил доклад, все ждут.
- Ничего, подождут, мне необходимы ваши биофизические параметрыименно в это время, - невозмутимо заявила Галина. Подошли Марина и Тамара, вникнув в суть спора и заметив подмигивание Галины, они присоединились к Галине.
- Мы поможем, это займёт совсем немного времени, от силы 30 минут, - ласково произнесла Тамара и увлекла Иосифа, взяв её за руку, как ребёнка.
Наблюдая со стороны эту картину, Коллинз с облегчением вздохнул. Подошёл Чени, предложил прогуляться к морю. Все мужчины направились к выходу и скоро оказались на пляже. Разместились на лежаках под тандем от солнца.
Недавно я побывал наодной интересной международной конференции, меня туда буквально затащил старый приятель, - улыбаясь, проговорил Чени, не обращаясь ни к кому конкретно. - Это не по моей специальности, но потом стало очень интересно. Собрались налоговики, точнее, учёные, занимающиеся этой проблематикой на европейском континенте.
- А, разве там ещё остались не исследованные вопросы? – Удивился Игорь, - мне казалось, что Европа, как и США, больше заботятся о налоговых законах, чем об уголовном кодексе.
- Я тоже так думал, но собираемость налогов всегда требует особого внимания, всё меняется, бизнес меняется, и налоговая система должно меняться!
- Интересно, что тебя там удивило? - С интересом в голосе, спросил Алекс и, обернувшись к Коллинзу, посоветовал, - если Чени это заинтересовало, то и нас должно заинтересовать.
- Вы не поверите, но один из докладчиков, так увлекательно рассказывал о, предлагаемой имновой форме налогообложения физических лиц, что зал аплодировал ему стоя.  Он так и начал свой доклад с того, что ему надоело заниматься различными схемами уклонения от налогов. У меня есть его монография, советую вам, Коллинз, её изучить.
- Так в чём заключается его предложение? – Алекс удивился предложению, только Коллинзу изучить революционный подход автора.
- Простите, Алекс, профессор из Великобритании предлагает заменить налог с физических лиц на налог на приобретения. По существу, он предлагает ввести налог на расходы!
- А, как же он предлагает их собирать? – Очень просто, для всех торгующих организаций и лиц, вводиться налог с оборота. Налог на прибыль остаётся для юридических лиц и бизнесменов.
Я, понимаю, что это звучит немного неожиданно, но в монографии всё расписано до мелочей. Основная идея автора заключается в том, что деньги приобретают своё значение, если они работают при товарно-денежных отношениях. Украл ты их, или нашёл, получил как наследство, или заработал своим трудом – они не имеют никакой ценности пока, не начинают работать как средство приобретения товаров, работ или услуг. Как только финансовые средства начинают работать, государство имеет право на их часть в виде налога на расход хозяина средств.
Вопросов было много, но автор весьма оригинально на них отвечал. Он показал на большом срезе документов, что в декларациях о доходах в большинстве стран Европы, указываются суммы намного меньшие, чем расходы этих граждан.
Он так и заявил, зачем тратить силы в поисках нелегальных доходов граждан, если налог можно получить при их расходах!
- Тогда нужен контроль и за доходами и за расходами? – удивился Коллинз.
- Получается, что нет! Достаточно одного налога на расход, если финансы лежат дома или в банке без движения, то они просто никому не нужны. Смысл финансовых средств в их движении, а не в потенциале! Хочешь жить хорошо или лучше – трать, а налог настигнет вас в этот момент счастливого приобретения.
- Значит, налоги собираются не с обладателя средств, а с продавца товаров, работ, услуг, - уточнил Алекс. – Звучит очень необычно.
- Вот именно! Приобретены они честным путём, или не вполне законным, всё равно деньги должны быть обложены налогом. Представьте себе, что кто-то утаил сделку по продаже или предоставленной услуге, но, тот, кто получил деньги, должен всё равно нести расходы на что угодно, иначе теряется весь смысл заработка.
- Вдалеке показалась фигура Иосифа, он медленно шёл к берегу и улыбался. Подойдя к тенту, он присел рядом, на свободный лежак иосмотрел притихших друзей.
- Что, хотели от меня избавиться? Или это была инициатива Галины? Я ещё не закончил своё сообщение, так что прошу не расслабляться и вернуться к работе.
- С тобой разве расслабишься, - засмеялся Гудвин, внимательно посмотрел на Иосифа. - Мы тебя ждём и как раз думаем, что самое интересное ещё впереди.
- Вернувшись на террасу, Коллинз не увидел там Галину, посмотрел в сторону Тамары и заметил её жест – большой палец поднятый вверх. Значит с Иосифом всё хорошо, можно продолжать.
Франк, как ни в чём не бывало, занял своё место за столом и призвал всех к вниманию.
- Помолчал, собираясь с мыслями, потом решительно произнёс, - господа, я, пожалуй, начну говорить о немного неожиданных для нас вещах. – Все насторожились, рассчитывая услышать от Франка развёрнутый план вовлечения России в задачи проекта «Ковчег», ведь именно на этом он остановился перед обедом.
- Всё, что мы с вами здесь обсуждали, буквально всё, касается прошлого. Скажу больше, мы рассчитывали вернуть человечество в благополучное прошлое и искали это прошлое в информации ноосферы, в своих исследованиях процессов которые происходят в мире. Мы хорошо знаем это прошлое, так мы надеемся! Но, есть одно большое – но! Есть древняя мудрость – в одну воду дважды погрузиться нельзя, речь, как вы помните, идёт о реке и её водах.
Вот я и посмотрел на это всё глазами, той самой мудрости предков. Река жизни – это река времени. Мы все плывём во времени как щепка по течению реки. Начал сравнивать, хотел понять, что изменилось?
Изменилось всё! Я попытался проследить последовательность смены цивилизаций на планете и пришёл к выводу, что все эти деления – цивилизация Шумер, Египетская цивилизация, Европейская цивилизация, цивилизация Рима и все остальные, носят условный характер. Никакой привязки к странам и континентам, к народам и сообществам. Есть единый процесс изменений, не могу сказать точно развития илигибели. Страны, континенты и народы которым присваивалось право обозначать цивилизации, всего лишь отдельные центры изменений, наиболее наглядно, проявляющие общие тенденции этих изменений.
Все достижения, все открытия, сделанные на этих площадках, рано или поздно становятся достоянием всего мирового сообщества.
Посмотрите, что происходило с социумом! Первобытно – общинный строй, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, социалистический, коммунистический …! Сколько ещё можно насчитать видов организации и способов существования?
Это всё условности, господа! Внутри каждой формации заложен процесс развития средств производства, нельзя было перейти от одного к другому типу организации общественных отношений, пока не наступят необходимые изменения. Нельзя просто взять и провозгласить коммунизм, если нет условий в обеспечении его реализации.
 А, вы говорите, что политология не наука, а просто упражнение в изящной словесности!
- Мы так совсем не считаем, Иосиф, ты это знаешь! - Коллинз сразу и не понял, что это просто шутка, увлечённый информацией Франка, он воспринимал, каждое его слово очень серьёзно.
- Просматривая последовательность, смены формаций и отмечая изменения, которые необходимы, для этого процесса, я пришёл к выводу, что мы находимся на пороге смены формации, или цивилизации, как вам будет угодно, господа.
Но, это не самое главное, друзья, мне пришлось много повозиться и много поработать, прежде чем выяснилась одна интересная тенденция. При смене формации необходимы не внешние изменения окружающей среды или условий существования, а изменения в самом человеке или его совокупности – населении!
Здесь явно работает закон перехода количества в новое качество.
Вы отлично знаете, что в любом, самом сбалансированном обществе, я имею ввиду страну, или группу одинаково развитых стран, всегда существуют отдельные представители учёных, технарей, композиторов, художников …, с не традиционным восприятием мира, или действительности. Они просто существуют в своём мире, иногда напоминая о себе высказываниями и изобретениями. Пока не произойдут пороговые изменения в сознании основной массы обособленного общества, оно не измениться.
- Иосиф улыбнулся, раскурил сигарету, несмотря на испепеляющий взгляд Марины, продолжил, остальные просто на это не обратили внимания.
- Я, даже попробовал исчислить эту критическую массу, при которой могу произойти изменения! Примерно в пределах 65%, но это может быть не равномерно. Вы же не считаете, что все сразу захотят одно и то же? Одним нужно больше свободы, другим защищённости, главное, чтобы не менее 65% хотели изменений существующих порядков. Проверено Питером, в каждом обществе могут возникнуть разные очаги напряжённости. Основная масса граждан, не хочет радикальных изменения привычных условий жизни, но отдельные его представители требуют изменения всего! Так возникает революционная ситуация!
Вроде старый штамп! Но, я вкладываю в него совсем другой смысл. Это всё поверхностные проявления самой возможности, к изменениям. Главное лежит внутри сообщества, я ещё раз повторяю, что изменения возможны только при определённой подготовленности не менее 65%-70% населения.
Теперь предлагаю вернуться, от частностей на уровне отдельных стран, к уровню планетарных цивилизаций.
- Иосиф замолчал, словно готовился к погружению в неведомые и опасные пучины неизвестности. Алекс напряжённо ждал, когда Франк подойдёт к главному, посматривал на Гудвина, нервничал и курил одну сигарету за другой.
Большинство присутствующих спокойно слушали Иосифа, кивали головами и с интересом отмечали в своём сознании, только отдельные моменты из речи Франка. К политологическим пассажам все давно привыкли, наблюдая различные ток-шоу по телевидению и радио.
- Два слова, которые характеризуют всю психологию современного человечества, независимо от места проживания расовой и религиозной принадлежности. Рыночные отношения! Конечно, вы можете возразить, что не всегда и не во всём, но я вам отвечу – в 80% случаев. Эта психология рынка проникла в семейные отношения, производственные, межгосударственные – всюду и везде на первом плане рыночные отношения.
С уверенностью могу утверждать, что начиная со второй половины двадцатого тысячелетия, а может и немного раньше образовалась цивилизация рынка!
Нас сегодня удивляет всё, что связано с процессами рыночных отношений, а это объясняется просто – рыночная цивилизация. Сами по себе, рыночные отношения возникли не одно тысячелетие назад, об этом очень подробно нам рассказал Чени, но отдельные отношения это одно, а психология и цивилизация – это совсем другое.
Что я ещё увидел! Сами рыночные отношения, охватив весь мир, раскрутили ещё одно – технологическую и техническую революцию. Может быть, кто-то из вас, припомнит период в истории человечества, когда за одно столетие изменилась вся среда обитания человека. Открытия, изобретения, техническое перевооружение! Человек стал настолько вооружён, не только всем необходимым для жизни, но и сверх своих потребностей. Ели бы можно было бы колонизовать другие планеты или звёздные миры для расширения рынка – земляне поли бы на это. Потребительский рынок как вершина развития рыночных отношений себя уже исчерпал. Технические возможности настолько превосходят потребности, что мир потрясают кризисы перепроизводства. Не будем пока рассматривать равномерность, или не равномерность распределения благ среди населения, это всё укладывается в законы рыночных отношений – кто платит, тот и пользуется.
Остановимся на одном очень важном обстоятельстве, господа! Мы привыкли определять цивилизации по признакам развития культуры, быту, даже, по некоторым достижениям в ремёслах или науках, но мы не придаём почти никакого значения развитию или деградации интеллекта основной массы населения.
Получается взаимосвязанная цепочка – развитие мозга и интеллекта определяет развитие науки, производств, техники, а они, в свою очередь, влияют на достижения человечества.
Смею утверждать, что в настоящее время мы  находимся в периоде рассвета технократического общества. Помните – 65% населения, доступны достижения технократии, для прямого использования. Самая отсталая страна, самый безграмотный народ пользуется результатами этого достижения цивилизации двадцатого века!
Но двадцатый век, всего сотня мгновений, зародил новое явление, которое полностью вошло в практику жизни – IT - технологии. Из рыночной экономики вырастает новый способ товарообмена – электронная экономика! Это новая точка развития техники – электронной техники, ставит точку в старых отношениях между людьми и народами. Если предыдущие открытия и изобретения человечества давали новые перспективы к совершенствованию качества жизни людей, то это направление развития приводит к деградации того, что заложено нашим создателем.
По прогнозу некоторых учёных, к концу двадцать первого века, робототехника сможет сама себя воспроизводить физически и даже создавать новые алгоритмы для своей работы.
Вам это ничего не напоминает, господа? Когда-то и нас с вами создали как саморазвивающуюся биологическую конструкцию. Теперь это сделали мы сами, только, не улучшая, то, что создано Богом, а на основе не органической мыслящей материи. Пока мы заставляем, или обучаем мыслить создаваемые электронные устройства, но скоро они не будут нуждаться в нас!
Кто, или что является центром развития и распространения этого нового явления? Правильно, пользователи, или точнее операторы финансовых ресурсов мира! Со старыми, понятными в прошлые века, финансовыми инструментами покончено, господа.
По нашим исследованиям более 65% населения планеты пользуетсятеперь гаджетами, электронным способом общения и электронным способом ведения собственной экономики.
Удобно? Очень удобно!
Теперь, буквально два слова о влиянии этого вектора развития электронных средств на самого человека.
- Франк замолчал, посмотрел на Галину Дмитриевну, подмигнул ей, - я закругляюсь, не волнуйтесь! – Потом продолжил, тщательно подбирая слова. Он действительно хотел закончить своё выступление и искал лаконичную фразу, которая могла бы сразу прояснить всю сложность и опасность момента.
- Я случайно присутствовал при одном разговоре преподавателя одного из университетов Европы со своим студентом. Профессор отчитывал его за неудовлетворительные знания.
- Вам, молодой человек, надо чаще включать голову, а не интернет! - Эта фраза меня просто поразила, я уточнил у профессора, почему он дал такой совет, ведь в интернете есть много полезной информации.
- Этот юноша изучал тему не по моим лекциям в университете, а как раз из источников в интернете! Такая безответственная ерунда, ведь там есть всё, кроме настоящих знаний, которые заставляют мыслить, а не запоминать сомнительные истины. Чувствуете разницу?
- Меня это заинтересовало, я стал настойчиво выяснять у этого профессора, а потом и у его коллег, как они вообще относятся к процессу обучения и проверке знаний на экзаменах.
Ответы я получал самые разные, но все не утешительные. Студенты перестали посещать лекции, бывать в аудиториях, где можно поспорить со сверстниками и преподавателем, готовятся к экзаменампо информации интернет – пространства, а тестовые экзамены, вообще не дают никакого понятия об интеллекте студента.
Один из профессоров мне так прямо и заявил, - лучше бы я начитывал лекции, для своих студентов на сайте, чем в пустых аудиториях, нет живого общения. Одни заочники! Иногда приходиться удивляться на экзаменах, - цитируют, ссылаясь на мою лекцию, а я не узнаю не только своих слов, но и мыслей! Спрашиваю откуда взял, говорит из интернета, находит, показывает! Кроме моей фамилии, всё липа!
Теперь, разрешите завершить своё маленькое выступление, господа, - Франк улыбнулся и посмотрел на Коллинза, - вроде, я ничего не упустил из того, что хотел до вас донести.
- Алекс разочаровано возразил, - напустил туман в наши и так затуманенные мозги, а самого главного не сделал. И то не хорошо, и это, а нам что делать в проекте, следуя твоим наблюдениям?
- Прости, Алекс, всего одна фраза и осталась, - засмеялся Иосиф, - думать! Это, конечно, шутка.
Я, обязан был, сообщить, что мы с вами не просто должны изменить мир к лучшему, для сохранения жизни планеты – мы с вами на пороге зарождения новой цивилизации. Эту цивилизацию мы обязаны создать таким образом, чтобы не допустить, уже запущенные процессы гибели биологии планеты.
- Все, насторожились, каждый переваривал, осмысливал услышанное, но не решался произнести своё мнение вслух. Странным образом, но только сейчас начал доходить смысл и глубина всего услышанного от Иосифа.
Создание новой цивилизации! Это совсем другая задача, одно дело - борьба с пагубным влиянием Системы, и совсем другое,когда нужно строить совершенно другое общество в масштабах всей планеты.
- Ты, считаешь, что нам это по силам? – Тихо спросил Чени?
- А, ты считаешь, что обрушением банковской системы, или очередным кризисом США, можно что-то изменить глобально и радикально? – Вопросом на вопрос ответил Франк. – Это просто очередная ранка, которую поспешат залечить, и не только силами Системы, но и теми, кто вовлечён в её адский замысел!
Это сразу охватить разумом, а, тем более понять трудно, нужно некоторое время. Прошу, вас понять одно, мы на пороге глобальных событий! Знакомясь с различными предсказаниями о конце света, библейской картиной апокалипсиса, мы понимаем эти процессы или в буквальном смысле, или не предаём им особого значения, И то и другое может оказаться ошибочным.
Человечество уже давно, на протяжении века меняется и меняется радикально и быстро. Я говорю не об окружающей среде, а о самой сущности биологического объекта.
Практически, речь можно вести только об одном, господа!
Или мы позволим миру развиваться и меняться так, как диктует Система, или попытаемся оставить человека главной фигурой на планете, а всё остальное должно работать на его благо.
В конечном счёте, для чего-то был создан человек, почему бы его не сохранить, как главное разумное существо на планете. У меня возникло ощущение, что мы часть живой планеты и, если нас не будет, то сама планета потеряет часть своей души.
- Задорожный, при последних словах Франка, оживился, привстал со своего места и радостно заулыбался, - представь себе, Иосиф, я раньше никогда об этом не думал, но теперь понимаю, что вся радость от моей работы связана с чувством сопричастности к поддержанию жизни. Пусть это и не в таком масштабе, о котором ты говоришь, но жизнь растений и животных, тоже даёт ощущение жизни планеты со всеми её особенностями.
- Меня, удивили твои слова, Франк, когда ты стал описывать неизбежность падения интеллектуальных способностей человека в современном мире. Я занимаюсь сложными математическими проблемами, ты знаешь, пользуюсь для обработки данных вычислительной техникой, но алгоритм для этой техники, разрабатывают мои ребята!
- Ты не учёл две вещи, Олег, первая – это то, что вокруг тебя собрана вся элита научной мысли, она пока диктует машинам, что и как им делать при поставленной тобой задаче. Вторая вещь – это то, что я совершенно не настаиваю на том, что оглупление произойдёт сразу во всех слоях общества. Это процесс постепенный, медленный. Сначала надо поручить машинам одно, потом другое. Ты, помниться, говорил, что простые алгоритмы различных режимов, уже поручаются компьютеру, при разработке соответствующих программ. Так это и есть начало конца!
65% - это средний показатель охвата, или вовлечения в процесс человечества. Неравномерность процесса предполагается!
Ты, ещё отметил, прямо выделил, особенность сегодняшнего состояния дел на планете, можешь пояснить, ведь все процессы в сообществах происходят медленно, за исключением отдельных революционных выступлений?
 - Коллинз не напрасно сформулировал свою просьбу именно так. Он отлично понимал, что ни одна революция, за исключением отдельных бунтов и восстаний, не происходит без внешнего воздействия, но задал свой вопрос. Традиции вещь довольно консервативная и устойчивая!
- Закон живой и не живой природы, господа, - переход количества в новое качество!
– Франк понял вопрос Гудвина. Он, очевидно, захотел, чтобы услышалиответ ещё раз все, почему это время такое критичное для судьбы планеты.
- Разве вам не достаточно того, что никогда раньше в истории мы не наблюдали таких бурных вмешательств, в привычную жизнь народов и стран, которые никогда не оставались без изменений самой личности каждого человека. Вспомните историю - падение Рима – начало феодализма! Первая мировая война - передел мира и начало технического прогресса! Вторая мировая война – крушение империй, колониализма и дальнейший скачок технического прогресса!
Теперь, вместо войн, которые призваны переформатировать пространство и самих людей, поменять их ценностные приоритеты, мы видим массу очагов напряжённости, которые относим к переделу рынков. Всё правильно, господа, всё должно иметь своё публичное объяснение, но нас это не должно усыплять.
Совокупность изменений в мире, по всем направлениям такова, что неизбежен, качественный скачок! 
- Рассветы многих цивилизаций, если мне не изменяет память, то же сопровождались скачкообразным развитием ремёсел, искусств, промышленности и многого другого, что ты перечислил, - Алекс с вызовом посмотрел на Франка, - разве ты этого не знаешь? Так в чём разница, в чём отличия сегодняшнего момента от предыдущих периодов?
- Алекс, действительно был недоволен посылом политолога, который менял всё представление о ценности всей их предыдущей работы. Более сорока лет потрачено на изучение прошлого, в котором, по убеждению всех, скрывались формулы создания гармонии на планете, а Франк почти разрушал все представления о проекте.
Коллинз своим посещением наставника на Тибете, внёс значительную коррекцию в их планы. Это понять было можно, цель становилась значительнее – спасение планеты как живого организма, но то, на что обращал сейчас внимание Иосиф, заставляло задуматься вновь. Теперь не только выросшая по значению цель, но и сама тактика её достижения менялась полностью!
- Не знаю, друзья, но мне очень тревожно, - тихо произнёс Иосиф, - я просто ощущаю, физически ощущаю, полную незащищённость человечества. Как будто все мы скатываемся с большой ледяной горы, находимся на половине пути, развили громадную скорость, остановиться или изменить ничего не можем, а внизу острые скалы и гибель.
- На террасе установилась полная тишина. Алекс, не поднимая головы, осмотрел сектор, где расположилась молодёжь. Проверял, какая реакция. Похоже, они впервые увлеклись своими размышлениями вслух и совсем забыли о том, что за ними наблюдают их молодые коллеги.
Испуга или растерянности на лицах не было. Елисей Гусман склонился к уху отца и что-то ему шептал, посматривая в сторону Франка. Тот кивал головой, потом, громко, так чтобы услышали все, предложил, - вот и скажи это всем сам!
Елисей смутился, покраснел и отшатнулся от Михаила, словно тот предложил ему нечто недозволенное.
- Пожалуйста, молодой человек, теперь мы все на равных, не смущайтесь! Коллинз отлично понимал, что Михаил не просто так предложил сыну высказать свои мысли вслух.
- Не знаю, с чего и начать. Мистер Франк, высказал озабоченность, по поводу предстоящих событий на планете. Мы совсем недавно обсуждали это между собой, - Елисей посмотрел на брата и перевёл взгляд на других представителей молодёжи.
- То, что предстоят большие изменения в социуме человечества, для нас бесспорный факт. Они уже начали происходить, накапливаясь и приобретая определённые формы.
- Елисей посмотрел на родителей, с равнодушным видом, сидящих у дальнего конца стола. По их лицам он сразу догадался, что они жду от него серьёзного подхода к теме, а не легковесных, непродуманных заявлений.
- Вы знаете, что мы все выполняем маленькую часть общей работы и в виде тренингов сами рассматриваем варианты негативного развития событий, ищем пути и средства выхода из проблемных зон.
То, о чём сейчас говорил мистер Франк, нами моделировалось и мы прорабатывали возможность нейтрализации такого сценария.
- Прости, Елисей, кто это мы, и что конкретно вы моделировали? – Алекс старался быть спокойным, но едва сдерживал себя от колкости, ведь речь шла о серьёзной проблеме.
- Я думал, что вы знаете, в нашу группу входит Вероника, Пётр Задорожный, мои родители, Борис Задорожный, да практически все общаются между собой по рабочим проблемам!
Угроза есть, но пока это только угроза! Мы проработали варианты защиты при использовании IT- технологий. Может неплохо получиться, только необходимо немного времени и главное – кто будет нашим партнёром в работе.
Возможно, я ошибаюсь, - Елисей покраснел, - но у нас складывается впечатление, что сам проект только готовится, а кто, где и когда будет его воплощать в жизнь, пока не определено. Я несколько раз спрашивал об этом Ирину Викторовну, - Елисей посмотрел на мать, - но она всегда уходила от прямых ответов, успокаивала – сначала надо знать, что вы собираетесь предложить миру, а потом найдётся кому!
- Так, что вы собираетесь предложить миру сейчас? – улыбнулся Гудвин.
Ничуть не смутившись, Елисей продолжил, - если мы правильно поняли, то, господин Франк видит прямую угрозу в развитии робототехники иIT- технологий. Наши оценки совпадают.
Удивляться не приходиться, все отдали эту сферу деятельности вразвитии человечества США, а они, в свою очередь Системе! Теперь мы видим последствия.
 Если позволите, я сделаю небольшое отступление от темы, господа, мне так будет легче перейти к главному? - Теперь Елисей не казался таким робким, как при начале разговора, голос его окреп, появились нотки уверенности.
- Интересно, очень интересно, - Олег смотрел на юношу с некоторой долей восхищения, он сам бы не посмел высказываться в кругу маститых исследователей, на счету у которых большой научный авторитет и сотни научных работ.
- Мы постарались исследовать корни, откуда за пару десятков лет появилось новое направление в науке и почему оно так быстро завоевало мир. То, что это не возникло на пустом месте – понятно, была проделана большая научно-исследовательская работа и в математике, и в электронной технике. Но позвольте заметить, что многие, даже самые перспективные направления в науке и даже открытия остаются только на бумаге.
- Возник вопрос – кому и для чего это понадобилось? В эпоху рыночных отношений на планете, только так можно ставить вопрос, никаким альтруизмом здесь не пахнет! Рынок!
Кто вложил в это миллиарды средств и для чего? Мы ознакомились с книгой Билла Гейнца. Интересное чтиво, в котором навязывается одно понятие – изобретение и разработка IT-технологии, операционной системы Майкрософт, интернета, массы гаджетов и приложений - продиктованытолько одной целью – заработать как можно больше денег. Бизнес и только бизнес! Мир это проглотил, как наживку на крючке и сам попал на крючок Системы.
Сегодня, даже школьнику понятно, что никто не будет вкладывать деньги в любую самую перспективную разработку, без дополнительного смысла. Сегодня деньги не столь привлекательны, как возможность власти над всем миром. Из этого мы и попытались исходить, господа!
Сразу отмечу, что в США пользовательская компьютерная система на платформе Макинтош. Кто ни будь, слышал, что бы она подвергалась атакам хакеров и взламывалась? Бывает, конечно, но очень редко.
И так, миру подарена операционная система Майкрософт со всеми приложениями! Уже тогда на заре самого процесса мир должен был насторожиться, почему, при рыночных отношениях Система или США позволила создать две операционные системы – одну для себя, другую для прочего мира?
Любой математик – программист знает, что любую программу можно выполнить с учётом её планового взлома. Теперь это делается легко – или закладками в железе, или слабыми местами в самой программе - точках внедрения, или уязвимостях!
С этим, я думаю, всё ясно?
Были брошены все силы, чтобы мир получил именно этот продукт, а не занялся бы разработкой своего собственного. Вы отлично понимаете, что по законам рынка, чтобы получить монополию, в чём либо, надо вложить большие ресурсы!
Проследим дальше эту генеральную линию Системы. За тридцать лет она решила сразу несколько стратегических задач в этом направлении:
1. Вытеснила всех конкурентов из этой ниши,
2. Создала множество пользовательских гаджетов,
3. Вооружила сотни миллионов людей средствами связи, от которых невозможно отказаться,
4. Создала единую операционную систему, все ключи от которой находятся в руках Системы,
5. Создала единую пользовательскую базу по всем направлениям жизни на одной платформе в едином андроидном устройстве.
6. Связала всё это в одном интернет - пространстве серверы, которого, находятся в одних руках.
Теперь вы понимаете, под каким колпаком и у кого находиться весь мир – Система уже сегодня контролирует все процессы и социальные и технические и технологические.
Я удивляюсь, почему этим не воспользовались давно?
- Елисей замолчал, улыбнулся и почти виновато посмотрел на отца, ему всегда было стыдно говорить в присутствие отца о серьёзных вещах, потому, что он был уверен – отец знает больше!
- Так, что вы предлагаете нам делать, молодой человек? – Коллинз действительно озаботился проблемой экспансии Системы вIT-технологиях. – Получается так, из ваших слов, что мы очень отстаём. Мы занимались немного другим - питанием, воспитанием, здоровьем, энергетикой, социологией, психологией, экологией. Только не порабощением и зомбированием населения, даже из лучших побуждений.
Признаться, я не думал, что нам с Системой, прейдётся соперничать в этом разделе.
- Это и есть большое заблуждение, господин Коллинз, - вмешался в разговор Питер. – Информация сегодня заменяет всё! По заданию господина Франка, я исследовал влияния информации на политические и экономические процессы, в отдельных регионах планеты. Информация и то, как она доводиться до населения очень влияет на результаты, на поведение отдельного субъекта. Если раньше были средства массовой информации, которые передавали одну информацию для всех в газетных статьях, выступлениях по радио и на телевидении, то теперь им на смену пришла индивидуальная форма в интернете! Каждый пользователь ищет свою нишу интересов, найдя её, он пользуется только этим пластом, даже не заглядывая в другие разделы.
Самое ужасное, что сегодня Система пользуется агрессивной рекламой – не предлагает, а настаивает на пользовании интернет – пространством, которое сама контролирует. Все эти скандалы в результате различных утечек не останавливают пользователей. Они уже привыкли пользоваться многими удобствами и всё больше стремятся к ним. Сегодня гаджет, со всеми приложениями, полностью заменяет всю среду обитания человека. Не нужны друзья, они в избытке есть в социальных сетях, не нужно посещать банки – они в телефоне, не нужны никакие справки и общение с чиновниками – личный кабинет, ненужно ходить за продуктами и покупками – система доставки на дом! Человек, сидя дома или в офисе, имеющий небольшие средства на счёте может полностью изолировать себя от внешнего мира.
- Но это же страшно, господа, - впервые подала голос Галина Дмитриевна.
- Это не страшно – это наша действительность! И замечу, что такое положение дел сложилось не в отдельном городе или стране, так начинают жить целые континенты планеты, - печально добавила Тамара.
- Простите, господа, но я хочу повторить вопрос Коллинза – что вы, наша молодёжь, предлагаете делать при данных обстоятельствах, - напомнил Алекс. Он твёрдо решил вытряхнуть всё, что ребята накопали, находясь в свободном поиске. Он даже не сомневался, что может услышать оригинальные предложения и главное, практически выполнимые предложения.
Питер поднял руку, словно просил разрешение у учителя ответить на вопрос, посмотрел на Франка. Иосиф кивнул головой, давая понять, что можно высказаться.
- Судя по тому, что мы сегодня знаем, господа, нам нужно отработать новые формы общения в социуме. Прежде всего, считаю необходимым создать отдельные системы для коммуникации по различным вопросам.
Понятно, что просто изъять привычное уже средство – интернет, практически невозможно, его надо трансформировать, разделив на сегменты.
- И как вы себе это представляете, молодой человек? - Казалось, Алекс был очень заинтересован в этом вопросе, пожалуй, больше, чем другие.
- Думаю, что было бы правильнее, пока оставить для общего доступа некоторые социальные сети, а всё специфическое вывести на отдельные серверы, со своими паролями доступа и обработкой информации. Для этого нам необходимо создать свои платформы по секторам, а потом обрушить весь Майкрософт! Эти универсальные андроидные устройства превратить в игрушки для детей, как тетрис!
- Вы хоть представляете, что вы предлагаете, молодой человек? – Олег был возмущён, таким легковесным предложением,- вас, молодых всё просто и понятно, а это может занять не один год работы. Программное обеспечение займёт кучу времени и сил!
- Не горячись, Олег, - успокоил его Михаил, мы же не должны создавать совсем новое. ТУ и сами алгоритмы можно позаимствовать у имеющихся систем, больше уделить внимания разработке защиты и автономии. Если я правильно понял, то Система строит свою политику на создании одной сети по сбору информации. Система одного окна! Удобно и привлекательно для потребителя!Мы должны создать ряд операционных систем, которые могут между собой коммутировать, только при определённом разрешении.
- Вы явно увлеклись, ребята, подробностями, сейчас это совсем не то, что нам надо, - Марина Владимировна недовольно повела плечами, - я понимаю из нашего разговора, что есть выход из этого положения, а как это выполнить технически, вы решите позже!
- Меня заинтересовала она фраза в докладе Франка – мир на пороге потрясений! Почему на пороге? – Галина в обычном для себя стиле продолжила, - нас уже трясёт, разве вы не чувствуете это по событиям на Ближнем востоке, по событиям в Европе, по борьбе США, России и Китая за рынки сбыта углеводородов?
- Я могу подтвердить, Галина Дмитриевна, взаимоотношения в мире не сбалансированы, они имеют все признаки предвоенного состояния, - тихо произнёс Франк.
- Тогда обратим внимание на эту сторону наших проблем, - предложил Коллинз, раскуривая свою трубку.
- Мы из этих проблем никогда и не выходили, у нас всё состоит из проблем, - засмеялся Скоп, - то экономика, то рождаемость, то энергетика, то питание. Пора определиться с главным, а всё остальное решать в плановом порядке!
- Ты думаешь, нам удастся, когда - ни будь, работать по плану, сомневаюсь, -улыбнулся Чени.
            До сих пор молчавший Чен, наконец, подал голос, - слишком много факторов мы хотим увязать вместе, господа. Информации очень много, нужно время для её обдумывания. Сейчас мы ничего не решим. Правильнее было бы остановиться и немного успокоиться, а потом вернуться к определению главного.
- Коллинз даже обрадовался такому неожиданному предложению, - это самое разумное, господа, - он с благодарностью кивнул Чен, - если нет возражений, то давайте приостановим своё заседание и вернёмся к обсуждению после моего выступления. Прошу дать мне время для отдельных консультаций с вами и проверке отдельных обстоятельств.
Отдыхайте, пока я не созрею для серьёзного разговора, - улыбнулся Гудвин, ведь мы на отдыхе в гостях у Иосифа, не забывайте это.

  Глава 19.

Коллинз с самого утра обложился свежими материалами, которые состояли из записей докладов, последних новостей со всего мира и собственными набросками к своему выступлению.
Никак не получалось целостной картины. Вся информация как бы делилась на три – четыре фрагмента, которые исключали друг друга, не давали создать один план действий. Уже два часа Гудвин пытался найти общее, создать некую последовательность действий – дорожную карту, как теперь принято говорить, к единственной цели – сохранение планеты как живого организма.
Сначала он попытался создать систему противодействия, существующей мировой практике решения противоречий и конфликтов, потом разложил факты так, что подводил Систему к самоуничтожению, затем перешёл к построению новой платформы взаимоотношений народов и стран всего мира. Ничего не получалось! В одном случае это была полная конфронтация и как итог – война. В другом варианте, мог, возникнуть полный хаос, который приводил к переделу мира и возникновению новых порочных форм сотрудничества, так как мир был насыщен идеологией потребительского рынка, которая ни к чему хорошему привести не могла. Третий вариант – с чистого листа был наиболее понятен, но где этот чистый лист взять? Чистый лист – это то, что они все разрабатывали кусками, фрагментами, направлениями, без привязки к определённым обстоятельствам и территориям.
К началу третьего часа работы, Гудвин немного устал. Выходить из своего номера он не хотел, боялся, что это его отвлечёт от достигнутой концентрации, тогда всё нужно будет начинать с нуля. Да и что могли ему дать новые разговоры с членами Совета? Всё, что они могли и хотели сказать, было у него в записях.
Побродив по комнате, Коллинз приготовил себе чай и стал вновь прослушивать записи докладов, не в последовательности их изложения, а выхватывая фрагменты по темам, или мнениям, совпадающим с возможными направлениями действий.
Раздался вызов по телефону местной связи, Коллинз поднял трубку и произнёс, - да!
- В динамике послышался тихий голос Чен, - не помешал?
- Гудвин растерялся, первую секунду – две не знал, что ответить, ведь он всем объявил, чтобы его не беспокоили, - нет, совсем нет, просто я пытаюсь разложить всё по полочкам, то что мы обсуждали.
- Полочек хватает? – Чен произнёс это как-то особенно, нельзя было понять сразу, какие полочки он имеет в виду. Если бы это услышал русский, то обязательно понял бы вопрос так – «мозгов хватает?».
- За сорок пять лет работы, господин Чен, накопилось материалов на большой архив, так что, вы где-то правы – одной головы мало!
- Есть такая конфуцианская мудрость, Гудвин, - «Не всё надо учитывать, не всё надо знать – надо знать только то, что полезно!» Это, конечно вольный перевод с китайского, но главное в том, что мы иногда не умеем отбрасывать лишнее!
- Что это предложение помочь, или просто напоминание о древней мудрости? – Гудвин секунду размышлял, - вы хотите обсудить это, господин Чен?
- Если не помешаю! Я, собственно говоря, сейчас занимаюсь тем же, что и вы – набрасываю различные варианты развития событий, можно обменяться мнениями, - Чен был явно удовлетворён предложением Коллинза.
- Жду у себя!
- Через несколько минут Чен был уже в апартаментах Гудвина. Осмотрев бытым взглядом помещение, он спросил, - у вас курить можно?
- Пожалуйста, не стесняйтесь ни в чём, Чен, здесь можно всё, что для вас привычно.
- Тогда позвольте, я приготовлю свой чай, - Чен достал из кармана куртки трубку, кисет и небольшой, похожую на кисет, белую сумочку с чаем. С любопытством наблюдая за действиями гостя, Коллинз думал, что такая отточенность действий могла говорить только о большом опыте в приготовлении чая. Как бы прочитав мысли Гудвина, Чен улыбнулся, - я всегда дома стараюсь сам готовить чай. Сорт один, а от того как приготовить, зависит настроение и работоспособность. Я сейчас приготовлю тонизирующую порцию, нам же предстоит поработать?
- Да, было бы совсем неплохо взбодриться, - согласился Коллинз и сел в кресло.
- Что вы хотели мне сообщить о своих наблюдениях, господин Чен?
- Чен, просто Чен, вы наверно забыли, что двадцать лет назад об этом договорились, - улыбнулся гость, - не всё так быстро, сначала чай.
- После выпитой половины чашки, Гудвин почувствовал необычайную лёгкость, тяжесть и давление в височной области прошли, стало немного весело. Коллинз покосился на чашку с чаем – чай, как чай, даже запаха особого нет, а действие как от лёгкого наркотика.
- Теперь можно и поговорить о наших проблемах! Позволь мне привести несколько примеров или наблюдений, ведь мы вместе присутствовали на совещаниях и знаем практически один материал. – Чен на секунду замолчал, потом продолжил, не ожидая ответа, - положение очень серьёзное,  мы знаем, что надо миру и нашей планете, но боимся пошевелиться, потому, что хрупкое равновесие может в оду секунду превратиться в большой хаос или в большую глобальную войну.
Весь мир, все страны и все народы поглощены одним злом и имя ему рыночные отношения. Все перестали думать о вечных ценностях, нацелены только на одно – как выгодней продать или выгодней купить. Вы согласны с такой оценкой, Гудвин?
- Вполне, - секунду помолчав, ответил Коллинз, - это лежит на поверхности. Больше того – это лежит теперь в основе всех взаимоотношений и на бытовом уровне и на уровне государств. Ужаснее всего, что рынок, с его новыми принципами и законами начисто стёр понятие патриотизма, преданности, верности. Недаром эта милая фраза в устах героев вестернов, звучит так одиозно – «ничего личного – только бизнес!» Эта новая мораль накрыла все народы, в той или иной степени определяет взаимоотношения в обществе. Я размышлял об этом неоднократно, рассматривал и более мягкие формы проявления этой психологии – она перекликается с идеологией либеральных ценностей, когда каждый может считать себя правым заботиться только о своём благополучии. Это усиливает эффект влияния потребительского рынка.
- Ты абсолютно прав, Гудвин, синергизм очевиден! Теперь давай промоделируем, как будут вести себя народы в условиях, когда мы начнём помогать им, избавиться от зависимости Системы. Можно обрушить доллар, можно сгладить зависимость стран от отсутствующих природных ресурсов, можно разоружить всех агрессоров, но если мы оставим психологию и методы распределения благ с помощью рыночных механизмов, то вряд ли мы изменим мир к лучшему. Внутри суверенных народов и стран будут продолжаться разрушительные процессы рыночных отношений.
Цивилизация рыночных отношений теперь не имеет чётких границ, всё, что раньше мы относили к цивилизационным признакам – культуру, обычаи, …., осталось вторичным признаком народов. Теперь даже понятие – экономика тесно ассоциируется с развитостью рыночных отношений в той или другой стране мира. Единственная страна мира, из крупных держав, в которой экономика связана со способом производства товаров – Китай! Россия пока не определилась, во время развала СССР, Система постаралась, в этой стране, уничтожить всё, что можно назвать производством и производственными отношениями.
Хочу обратить твоё внимание на оду существенную деталь, Гудвин! В СССР, как и во всех странах Восточной Европы, существовал распределительный принцип, а не рыночный. Вот за что нам надо зацепиться!
- Коллинз с интересом посмотрел на Чен, - но ведь этот принцип сегодня осуждается и признан несправедливым. Сколько написано  монографий о том, что распределительный принцип не стимулирует развитие производств и связан с низкой производительностью труда, по крайней мере, все исследователи этого феномена в СССР, на этом настаивают!
- В этом и заключалась игра Системы – надо опорочить, надо скрыть истинные причины развала могучей самодостаточной страны, - Чен прикрыл глаза, пустил очередное облачко дыма, - в этом нам надо подробно разобраться. Другой альтернативы рыночным отношениям просто не существует.
- Ты хочешь сказать, что мы должны реанимировать принципы коммунизма? – Удивился Гудвин.
- Забудь об этом термине, он себя дискредитировал! Страна с полным развалом экономики, отсутствием промышленного производства и нищим населением, не имела права говорить о коммунизме! Нечего было распределять! А создавать блага для их распределения на фоне всеобщего дефицита и голода слабо мотивированное занятие! Ты с этим не согласен?
- Не понимаю, то ты говоришь, что рынок порочен, но он стимулирует и мотивирует развитие производств, даже неизбежны кризисы перепроизводства, то призываешь к распределительной системе взаимоотношений, - Коллинз действительно хотел разобраться, в чём здесь истина.
- А мы и сейчас живём в двух системах взаимоотношений, - засмеялся Чен, - разве ты этого не заметил?
- Тогда о чём спор, назови эти страны, которые живут по распределительной системе, и мы начнём с ними работать уже сегодня, - Гудвин не мог понять шутит ли Чен или говорит о серьёзных вещах.
- Все страны, Гудвин, все, конечно, в большей или меньшей степени. Ты забыл о бюджетных обязательствах, которые работают именно по этому принципу.
Если посчитать совокупно, то отдельные страны распределяют средства на содержание своих граждан в объёме не менее 69% - 80% от имени государства. Они изымаются в виде налогов и для расходов по отдельным значимым направлениям из фондов, которые тоже образованы для перераспределения средств.
Образование, здравоохранение, наука, армия, органы правопорядка, культура, социальная инфраструктура, дороги …., всё это содержится за чёт средств изъятых у населения в виде налогов и сборов. Список можетбыть продолжен или уменьшен, в зависимости от страны.
Мне пришлось, совсем недавно, исследовать этот вопрос по заданию своего правительства. Картина получилась пёстрая! Знаешь, Гудвин, что происходит в мире? Страны, которые развивались в условиях рыночных отношений и никогда не пробовали выровнять условия жизни своих граждан до какого-то единого уровня, всё равно вынуждены заниматься перераспределением. Только у них это происходит выборочно. Часть вопросов по содержанию армии, полиции, чиновников, управляющих страной, решается за счёт налоговых отчислений, а большинство проблем оставлено населению для их прямого финансирования. Медицина, образование, культура, социальная инфраструктура – в этих странах платная! Конечно, ты можешь возразить, что они везде платные, но финансирование происходит по разному типу – через бюджет страны, обезличено, или напрямую каждым гражданином.
- Ты можешь это всё показать в цифрах, Чен?
- Это долго, если подробно пересказывать все мои таблицы и аналитические справки, которые я составлял в течение года. На этой флэшке всё, посмотришь сам, если заинтересуешься.
- Я уже заинтересовался, поясни мне главное, почему все стремятся перейти на рыночные отношения и отказываются от перераспределения через бюджеты стран.
- Ты задал не простой вопрос, Коллинз, здесь много причин, попробую перечислить некоторые из них, - Чен сделал глоток чая, раскурил, потухшую трубку, удобнее расположился в кресле и продолжил тихим голосом, он вообще говорил тихо, словно подчёркивал, что не навязывает собеседнику своего мнения.
Только несколько стран в мире максимально используют распределительный принцип. Часть из них это остатки социалистических стран – Куба, Россия, Северная Корея, отчасти Китай. Но, есть страны и капиталистического типа, которые занимаются подобным ведением государственного хозяйство - Норвегия, Финляндия, Швеция, Дания – скандинавы! В большей или меньшей степени страны старой Европы.
Видишь ли, есть большая психологическая разница между самим процессом финансирования общественно значимых направлений. У первой группы стран всё население воспринимает это как обязанности государства, а у второй группы стран это относиться к услугам, которые государство оказывает гражданам за их деньги.
- Не вижу разницы, - возразил Гудвин, - и в одном и в другом случае средства граждан, они расходуются государством по усмотрению руководства страны.
- В том то и дело, что в первом случае государство расходует собранные в бюджет средства декларативным порядком, принимает бюджет в параметрах, подготовленных экономистами. Во втором случае, рыночного ведения хозяйства страны, бюджет принимается в результате многоуровневых слушаний в парламенте и принимается как закон страны на очередной финансовый год.
- Теперь я большой специалист в этом вопросе, - засмеялся Чен, - стоит мне взглянуть на принятый бюджет любой страны, и я могу с большой точностью охарактеризовать государственное устройство и потенциал государства.
- Давайте ближе к нашей проблеме, Чен, раз вы так хорошо разбираетесь в вопросах распределения и перераспределения, то у вас должны уже сложиться определённые предложения по нашему пути развития, - Гудвин тоже раскурил трубку и сквозь облако табачного дыма, испытывающе посмотрел на собеседника. – Что нам принять за основу в нашем проекте? Пресловутую мотивацию труда, которая максимальна при рыночных отношениях, или чистое перераспределение ресурсов в интересах всех граждане – от каждого по способности – каждому по труду, как говорили авторы коммунистической доктрины?
- Как раз здесь не так всё просто! Надо всё посчитать, где и на каком уровне производить перераспределение государством, а где и насколько сохранить мотивацию труда самого человека.
Главная трудность заключается в том, что психологически, каждый считает, что он сам может создать себе все условия, без всякого общественного участия. Но это только до тех пор, пока он не встречается с непреодолимыми для себя проблемами и прежде всего финансового порядка.
Главное – надо поменять психологию восприятия и не скатиться в уравниловку.
- Понимаю, это когда надо стремиться к тому, чтобы каждый стал богаче, а не к тому, чтобы все были одинаково бедными. Я правильно понял вашу мысль, Чен?
- Есть у русских такая пословица – отца бить вместе лучше!
- Отца бить, это совсем плохо, но вместе справиться с любой сложностью – это другое дело!
- Чен даже не улыбнулся, он внимательно смотрел на улыбающегося Гудвина, собираясь сказать ему нечто важное, потом поднялся со своего места и подошёл к холодильнику, достал холодный сок, налив его в фужер выпил.
- Проблема в том, - продолжил Чен, - что перераспределять это самое простое дело, было бы что. Во время войн и голода распределялись продукты питания, вводились талоны и прочие ограничения. Мы не должны заходить в эту зону индивидуальности каждого человека. Перераспределению должны подвергаться блага, которые необходимы каждому и всем одновременно. Зоны общего пользования! Должен быть обеспечен рост самовыражения, полезное обществу.
- Чен стал говорить о вещах не совсем понятных, его речь стала напоминать плохой перевод с незнакомого языка. Потом он замолчал и стал ждать реакции Коллинза на свои доводы.
- Ты всё понял?
- Нет, я ничего не понял, извини. Ты перечислил массу вещей и условий, взаимоисключающих друг друга. Трудно понять с твоих слов, где начинается общественное, и кончается личное.
- Чен засмеялся, - Это до сих пор никому не удавалосьпонять. Это вечные качели! Государство всегда и всё стремится регулировать, а граждане стремятся к индивидуализму, но обвиняют во всех своих бедах и неудачах государство.
Я имею в виду совсем другое, как это всё совместить, чтобы не повторять прежних ошибок. Есть одна закономерность – общество всегда стремиться к коллективизму в периоды нужды и опасности. Это бывает при развале экономики, в послевоенный период и после больших потрясений. Пролетарии всех стран – объединяйтесь! Вы, когда-нибудь, слышали лозунг, призывающий к объединению богатых и преуспевающих? Я, нет! Разве, только клубы для богачей, чтобы подчеркнуть свою исключительность!

-«-

В это время все остальные члены Совета собрались на террасе и решали, как провести свободное время. Планов особых не было. Иосиф предложил три варианта: - поплавать немного, позагорать на своём пляже, отправиться на яхте вдоль побережья острова, или найти место для дайвинга.
Разделились на три группы. Молодёжь была за дайвинг, ламы постарше решили остаться на местном пляже и поболтать без мужчин, ветераны хотели уединиться на яхте, попить пиво и немного посплетничать на международные темы. Всем немного надоело сидеть на одном месте и работать, что ни говори, а доклады это работа и для того, кто их делает, и для того кто их слушает. На предложение Задорожного, поплавать с ними на яхте, Галина Дмитриевна категорически заявила, что она сыта серьёзными разговорами и у женщин могут быть свои интересы - детей надо женить и выдавать замуж! Пора уж внуков иметь, а мы всё по конференциям и совещаниям с вами по всему миру летаем! С такими аргументами спорить трудно, «декабристки» затевали бунт на корабле. Смеясь и подмигивая друг другу, мужчины быстро согласились с планом своих жён, даже обрадовались возможности остаться без их попечения, хоть на небольшое время.
Яхта грузно отвалила от причала и направилась вдоль побережья. Через две – три мили нашли место, удобное для погружений и высадили молодёжь на берег в небольшой бухточке.
Оставшись одни на борту, мужчины спустились в каюту и стали перебирать свои запасы пива. Нельзя сказать, что все были страстными поклонниками этого напитка, просто это был символ свободы и независимости от постоянных окриков – вредно, нельзя …, с таким же успехом они могли сейчас заняться всем чем угодно, но возможности на яхте явно были ограничены.
Янош, медленно потягивая холодное пиво, философски произнёс, - не знаю, что ещё надо людям, навыдумывают себе проблем, а потом их преодолевают. Недавно читал одну статью о трансвеститах! Интересное чтиво, господа, смею вам доложить, - ему явно хотелось обсудить эту тему.
- И что ты нашёл интересного у этих деградантов? – Игорь был явно удивлён словами Яноша, - что нового ты в этом нашёл, если я правильно помню, то это явление – гомосексуализм наблюдалось с незапамятных времён.
- Это я и сам помню! - Обрадовался отклику Игоря Янош, - старый проверенный способ удовлетворения своей физиологии у мужчин при отсутствии женского пола – это древнейшее занятие, а трансвеститы – это совсем другое. Не могу себе представить, как мужчина может ощущать себя женщиной или женщина мужчиной! То, что меняют пол, делая различные операции – это конечная стадия, которую так сейчас обсуждают в Европе, меня заинтересовала сама природа этого явления, внутренняя сторона вопроса.
- Алекс, во время отсутствия Коллинза, читал необходимостью, иногда, вмешиваться в возникающие темы, чтобы максимально направить их к пользе проекта.
- Это целая большая ниша в истории развития человечества. Кстати, в животном мире это явление тоже встречается, реже, чем у людей, но встречается. Я, в разное время, провёл много времени, изучая эту проблему, всё не так просто, господа, чаще все разнообразия во взаимоотношениях относят или к извращениям или к психиатрии. Хрома сутра – этот трактат о любви древних, иногда преподноситься как пропаганду половых извращений, но это совсем другое, - это духовное действо!
- Не знаю, господа, я не знаток этих тонкостей, но почему-то церковь в средние века многих адептов этих развлечений отправила на костёр, - Франк посмотрел на Яноша, - почему ты вспомнил эту тему, уж не захотелось ли тебе погрузиться в это море прочной любви?
- Нет, нет, - почти с испугом воскликнул Янош и отшатнулся, - я подумал, как в нашем будущем обществе будет решаться этот вопрос, как сегодня в Европе, или как в России.
- А, я рад одному, друзья, если мы не можем, как в средние века жечь на кострах эту не чисть, то хоть, теперь все знают – кто есть кто!
- Если говорить о биологии, то это генетический мусор, который образуется в каждой популяции, не зависимо от того хотим мы этого или не хотим. Мутации могут быть разные, в том числе и такие, - вполне серьёзно произнёс Игорь, сразу переведя тему об этом явлении из разряда лёгкого осуждения, в научную плоскость.
- Но, почему, в таком случае, сегодня придаётся такое значение сохранению этой патологии? Почему принимаются самые экзотические законы по поводу однополых браков и прочих глупостей, которые порицалась церковью во все века? Ты можешь нам это объяснить? – Чени посмотрел на Алекса, словно тот был инициатором этого разговора.
- Вопрос достаточно сложный и неожиданный, господа, -сразу подобрался Алекс, он понял, что его ответ ждёт, не один Дик, а буквально, все. По их настороженным взглядам и безмолвию, которое установилось в каюте, можно было понять, что все заинтересованы в его ответе.
- Вы, конечно знаете о теории золотого миллиарда, друзья, - начал Алекс из далека, - если говорить кратко, то это один из методов сокращения населения, один, из многих! Ведь эти господа и дамы, по своей сути, лишают себя потомства и чем больше людей будет вовлечено в эту идеологию, тем больше будет выражен эффект самоуничтожения популяции. В этом сегодняшнем движении за права гомосексуалистов, есть много скрытых - латентных типов, а как только это легализуется, латентные перейдут в явные, откровенные гомо! Процент такой патологии может увеличиться в разы!
- И что же нам делать, господа, - засмеялся Родион, - ждать пока нас всех зачислят в разряд гомосексуалистов?
- Иосиф строго посмотрел на Красавина, не одобряя его весёлость, - мы до сих пор не поднимали эту тему, но это не значит, что мы не занимались её изучением!
С одной стороны, явный гомо лучше, чем скрытый. Но, с другой стороны, особая пропаганда, как и реклама, могут сильно повредить в определении этих биологических групп. Заметьте, что сейчас модно стало рассуждать о толерантности! Это касается не только религиозных отличий и национальностей – это проявляется, прежде всего, в отношении терпимости сексуальных меньшинств. Видите, как далеко смотрит Система.
- Немного инфекций, немного сексуальных извращений, немного голода и отсутствия питьевой воды – вот вам и уменьшение населения в той части населения, которая требует сокращения, - Игорь обобщил сразу несколько видов или способов сокращения населения, как только речь зашла о Системе.
- Вырождение – или самоуничтожение! Ничего ужаснее придумать нельзя, господа, я только представлю себе последствия такого метода регулирования количества населения планеты и мне становиться совсем не уютно.
- Так, что мы будем делать? – Не унимался со своим вопросом Чени, - есть какой-то план, или это считается малозначительным. Ох, мне лично, не хочется устраивать светлое будущее для различного рода извращенцев.
- Если бы это касалось только половых извращений, то это действительно было бы малозначительным препятствием, - Алекс впервые пожалел, что в этом разговоре не принимает участия  Коллинз. Тема очень щепетильная и требует серьёзной проработки.
- Хорошо, что отсутствуют при нашем разговоре женщины, они бывают весьма эмоциональными при обсуждении деликатных вопросов. Вы считаете, что генетический мусор или брак образуется только в этом? Напрасно! Генетические мутации могут коснуться любой точки генома, верно, я говорю, Игорь?
- Пожалуй, что, да! – Не совсем понимая, к чему клонит Алекс, Задорожный, согласился, но ждал пояснений. – С трансвеститами всё понятно, мы с ними справимся, а что прикажете делать с теми генетическими заболеваниями, которые обнаруживаются сразу после рождения или уже во время беременности?
- Тишина в каюте установилась полная, стали отчётливо слышны удары небольших волн о борт, крик чаек и все мельчайшие звуки внешнего мира, которые обычно не замечались.
- Увлечение в России открытием перинатальных центров, которые открываются в каждом её субъекте, не приведёт ни к чему хорошему. Одно дело выхаживание недоношенного плода, а другое дело сохранение нежизнеспособного новорождённого. Учёные медики экспериментируют, кто больше улучшит показатели рождаемости, борются с младенческой смертностью. Опасное занятие! Должна быть во всём мера и определённые границы дозволенного природой. Если спасённый плод с генетическими отклонениями, даст потомство, то нельзя надеяться, что всё исправиться само собой!Россия пошла явно не по тому пути увеличения рождаемости, жертвуя генетическим качеством своего народа. Это страшнее, чем трансвеститы – это прямая угроза вырождения! Евгеника, как наука, в руках нацистов стала именем нарицательным, а ведь инквизиция этим занималась века, только боролась с генетическими отклонениями своими способами и под другим флагом. Я не приветствую ни то ни другое. В результате читок инквизиции выкошен генофонд талантов и гениев, а нацисты явно в этом видели только расовые преимущества. Нам не подходит ни то ни другое. Слово должны сказать генетики, но они пока молчат!
- Алекс посмотрел на Игоря, - что скажешь?
- С этим трудно спорить, но кто сейчас посмеет сказать родителям, что их плод любви обречён и нет никакой надежды? Медки это сделать не могут по определению, а генетики молчат, потому, что не могут на себя взять ответственность. Нужны дополнительные исследования в этом направлении, нужны точные прогнозы последствий, выработка стандартов и главное - принятие объективных законов. Пока, этого всего у генетиков нет, чтобы взять на себя полную ответственность!Спартанцы были менее образованы, но достигали весьма значительных результатов, теперь всё намного сложнее.
- Тогда это надо ввести в наши планы, обязательно подсказать Гудвину, что это направление очень актуально уже сегодня. Вообще, мне представляется, что у нас должен сформироваться настоящий бизнес проект на решение текущих задач, задач на среднесрочную перспективу и на отдалённое время, ну скажем на сотню лет вперёд! Время исследований, условно, можно считать завершённым, нужны пошаговые действия во всём и обязательно, чтобы сегодняшнее сопрягалось с будущим, нельзя нам самим создавать проблемы для будущего.
- Настроение у мужчин намного улучшилось, все вспомнили, зачем они здесь, стали предлагать друг другу различные сорта пива, но вскоре наступила жара и просто игра в карты и шахматы перестала приносить удовольствие. Иосиф включил двигатель на холостых оборотах и сплит систему в каюте. Стало немного легче.
- Странное дело, друзья, мы вроде собрались отдохнуть на природе, а сидим в помещении, - засмеялся Олег, - давайте хоть поплаваем немного, позагораем, а то я совсем белый, как сметана. Стыдно быть на юге и остаться без загара!
- Ты через минуту будешь красным, Олег, как ни старайся южанина из тебя не выйдет, а поплавать можно. Все высыпали на палубу и стали нырять прямо с борта яхты в воду. Иосиф с тревогой наблюдал за всей компанией и поглядывал на часы.
Через сорок минут веселья, шуток и анекдотов, раздался его голос, - поднимайтесь, ребята, нам пора забирать молодёжь и отправляться на обед.
Весёлые, словно успели отдохнуть за это кроткое время, мужчины поднимались на борт яхты и падали в шезлонги.
- Может можно пред обедом немного выпить, что за отдых на природе без хорошего шашлыка и выпивки – вспомнить нечего! – С ностальгией в голосе, предложил Игорь и потянулся на лежаке всем своим большим телом, - мы в Сочи или Ялте всегда после купанья в море, заходим в шашлычную.
- И злоупотребляем? - Ехидно спросил Иосиф.
- Галина в таких случаях не против этого, сама может пару бокалов сухого под хорошее мясо или рыбу принять.
- Ну, посмотрим, гусар! – Иосиф набрал номер телефона и попросил Доминика приготовить к обеду барбекю из баранины и рыбу гриль.
В бухте, где остались молодые люди, было всё спокойно. Они уже вдоволь накупалисьи теперь отдыхали на берегу под натянутыми тентами. Яхта мягко воткнулась носом в прибрежный грунт и только тогда на неё обратили внимание. Быстро погрузились на борт и отправились на базу. На причале никого не было. Пришвартовавшись к небольшому пирсу, Иосиф оглядел причал и заметил вдалеке под тентом столик с тремя пустыми бутылками вина.
– Ну, понятно, девочки тоже не теряли время зря, - в свои восемьдесят лет Иосиф практически не ограничивал себя от старых привычек, просто всё меньше чувствовал в них потребность. Ему было приятно наблюдать, как веселилась молодёжь, как молодые ели и пили, но это было зрительное ощущение полноценной жизни, никакой физиологической потребности!
Все разошлись по своим комнатам, а Иосиф отправился искать Доминика, что бы узнать, готов ли обед. Она нашёл его на заднем дворе, где когда-то егоотец готовил великолепные стейки, печёные овощи и прочую снедь. Андрис повторял, смеясь, что всё, что годиться в пищу можно или пожарить, или сварить, дело только во вкусе, поэтому приправы и пряности создают вкус, а к повару есть только одно требование – не испортить продукт. Потом он долго перечислял, что такое не испортить и выходило так, что жарить на углях, самое сложное испытание.
- Приняв душ, Франк вспомнил о Коллинзе, надо его пригласить к обеду, настроение у ребят хорошее, может и он отвлечётся от работы. Позвонил, через несколько гудков раздался голос Гудвина, - слушаю!
- Напоминаю, что обед через двадцать минут, подойдёшь, или тебе всё в номер подать?
- Мы обязательно подойдём, ужасно проголодались, чай уже не помогает, - весело ответил Коллинз, - как отдохнули?
- Отдохнули неплохо, сам увидишь, я не ослышался, ты сказал мы?
- Мы с Чен!
- Я испугался, что ты завёл себе даму, пока мы плескались в море, - засмеялся Иосиф, - жду к обеду!
Все собрались за большим столом, молодёжи, как всегда, не хватило места, они расположились за столиками по периметру террасы. Питер шепнул Елисею, - смотри, как веселятся наши родители, никогда их не видел такими счастливыми! Не только они, все старички словно ожили и перестали быть занудами.
Было много тостов, а когда внесли барбекю, все встали и  радостно зааплодировали, словно встретили звёзд эстрады. Был какой-то феерический праздник, который нельзя было принять за беззаботное веселье, на фоне тяжёлой работы предыдущих дней.
Поднялся со своего места Коллинз, он уже немного выпил, под натиском аргументов Задорожного и под общие возгласы одобрения со стороны его друзей. Получалось по той старой русской байки – ты меня уважаешь?
Алексу стало казаться, что это застолье попахивает атавизмом, настолько оно было похожим на застолье средневековых пиршеств. Но одно всё же было иное, на разгул это не походило – веселье, да! Расслабленность, да! Но какие-то рамки всегда просматривались!
К концу второго часа застолья, когда были сказаны все слова и тосты поднялся со своего места Коллинз. Гудвин заметно волновался, - завтра, прошу всех быть на последнем заседании. Не могу сказать, что я готов предоставить вам окончательный план наших действий, но надеюсь, что мы все вместе выработаем его и начнём практическую работу. Признаюсь, я всё время сдерживал вас от активных действий, но сейчас, время пришло и надо браться за практические дела.
Все встали и зааплодировали, настолько все устали от теории, можно было подумать, что все присутствовали на каком-то съезде КПСС.
Предлагаю сейчас немного отдохнуть, а завтра, после завтрака, прошу собраться здесь и завершить нашу работу.
  Глава 20.

Утро предвещало жаркий день. Франк проверил работу двух мощных сплит-систем, которые должны были обеспечить прохладу и комфорт, при закрытых шторах на рабочей части террасы. А, о том, что все экраны должны быть задействованы, Коллинз предупредил Иосифа ещё вчера. Он проверил приборами проницаемость экранов, обошёл террасу со всех сторон и убедился в надёжности защиты. По последним данным военных, теперь со спутников можно определить почти любое скопление людей и выполнить прослушку из космоса, не прибегая к особым хитростям разведки. На всякий случай, он включил частотную систему защиты, которую ему подарил Михаил и теперь мог рассчитывать на полную изолированность и защищённость любого вида информации. Франк не знал, какой техникой будет пользоваться Гудвин, во время своего доклада, но он сделал всё, чтобы ничего не могло позволить противнику воспользоваться любыми современными способами электронной разведки.
Ещё перед началом работы Совета, он приказал своим помощникам очистить остров от посторонних – туристов и всяких дикарей, которые стремились на остров для уединённого отдыха. Это было не сложно, так как весь остров, практически принадлежал ему, а Доминик, в такие моменты, выполнял функции начальника охраны. Ещёпять лет назад, Франк позаботился об этом, провёл специальное обучение Доминика на различных курсах подготовки телохранителей, специалистов по электронной защите и считал Доминика надёжным и грамотным помощником.
На большее Франка, уже не хватило, он направился в опустевшую после завтрака часть террасы, где совсем недавно проходил завтрак. Сам приготовил себе кофе и теперь ждал, поглядывая на часы – осталось тридцать минут до начала работы.
Коллинз так и не выходил на завтрак из своего номера, а только попросил Доминика приготовить ему небольшие сэндвичи с сёмгой.
Выпив кофе, Иосиф перешёл на рабочую половину террасы, где уже стала собираться молодёжь. Ещё через пять минут все уже были в сборе. Коллинз пока отсутствовал. Франк нашёл взглядом Алекса и безмолвно спросил, -где Гудвин, - тот только пожал плечами. Ещё через пару минут появился Коллинз, прошёл кстолу перед большим экраном монитора и присел, чтобы, через мгновение подняться и объявить.
- Ну, что, господа, настало время собирать камни!
- Алекс сразу заметил, что Гудвин провёл опять бессонную ночь, пожалуй, вторую подряд. Черты лица его резко заострились, кожа приобрела не совсем здоровый оттенок, но речь оставалась такой же чёткой и внятной – никакой сонливости!
- После небольшой паузы, Коллинз попросил разрешения делать свою работу, как он выразился, сидя. Все одобрительно загудели.
- Ну, вот и отлично, господа, единственная привилегия для старого человека!Работать прейдётся весь день, так что запаситесь терпением, Иосиф у наших друзей, надеюсь, есть всё необходимое, чтобы не отвлекаться по мелочам?
- Не беспокойся, Гудвин, всё предусмотрено, только прошу так построить работу, чтобы делать небольшой технический перерыв через каждые два часа. Сам понимаешь, отвлекаться прейдётся по известным причинам, но и пропускать фрагменты твоего доклада никому не хочется.
- Принято, через два, так через два! Гудвин улыбнулся, теперь господа, я ознакомлю вас со структурой своего доклада и плана наших дальнейших действий. Всё, что вы услышите, взято из ваших недавних докладов, так что примите это как плод собственной работы. Вся ответственность лежит на авторе информации, поэтому, ещё раз прошу критически отнестись ко всему и пока не поздно, отказаться от своих сомнительных выводов, если таковые обнаружатся.
Моя работа заключается только в обобщении ваших материалов и составлении плана действий на будущее. Все согласны с таким подходом?
У нас есть только одна главная цель, господа, как ни грозны и казуистичны отдельные части проблемы, отвлекаться от этой главной цели, мы просто не имеем права. Просто может не хватить ресурсов, как кислорода у аквалангистов.
Эта цель обозначается очень просто – спасти планету Земля от гибели, сохранить условия для существования на ней биологической жизни!
 Ваши собственные исследования и ваши доклады выявили одно – угрозу для нашей планеты в 99% случаев несёт сам человек! Космические угрозы никто не отменяет, но деятельность человеческой популяции сегодня носит угрожающий характер и может привести к необратимым изменениям в среде нашего обитания – не совместимым с продолжением жизни.
Самое сложное было для меня лично, было понять, что нет внешних факторов – есть только связанные, на прямую с деятельностью человека!
Из доклада уважаемой Ирины Викторовны, мы узнали, что человечество никогда не имело гармоничного построения общества, никогда в исторической ретроспективе не имело единения. Были отдельные конгломераты и сообщества, которые называются цивилизациями. Одни определяют границы их существования по времени, другие по развитию технологий, третьи по культуре, обычаям и языку, что является частью культуры, но это всё не то, что мы хотим, что нам нужно для сохранения планеты.
В истории жизни планеты мы с вами не нашли примеров, которые можно и нужно повторить или возродить, поэтому перед  нами громадная и очень ответственная задача – создать нечто новое не имеющее аналогов.
Опыт есть опыт, его необходимо использовать. Я попытался из каждого доклада взять самое главное для нас, не для повторения или подражания, а скорее, наоборот, для предотвращения. Короче говоря, посмотрел на то всё, как на чужие ошибки!
Как вам такой подход к проблеме?
- Вопрос был скорее, гипотетический и Гудвин не собирался ждать ответ, а перешёл дальше к ознакомлению со своей методикой работы.
- Вся деятельность человека, как личности, направлена с момента своего рождения, независимо от места и условий его существования на одно – быть лучшим в своём сообществе. Это отлично показано в докладе наших дам, - Коллинз сделал полупоклон Марине Владимировне.
- Нам совсем не обязательно знать, откуда это, от животного, физиологического его начала, или привнесено в геном как возможность саморазвития. Оставим причины, будем работать с тем, что это качество уже есть.
В исследованиях Чени чётко просматривается тенденция к изменению взаимоотношений между сообществами и людьми на основе рыночных отношений. Мы проследили, как это всё развивалось. Сначала рынок действительно служил сближению народов, проживающих в разных уголках планеты, служил быстрому обмену информации, но за последнюю сотню лет превратился в мега регулятор в жизни и смерти миллионов жителей земли.
Традиционные формы ведения хозяйства народов и стран, которые принято называть экономикой, подверглись сильнейшей обструкции. Теперь любому государству не позволяется жить и развиваться, как им подсказывает традиция. Неважно, успешно или нет, но мировой рынок диктует свои правила жизни миллионам людей на всей планете.
Все процессы общения на планете оседлала Система. Я не собираюсь давать подробную оценку этому монстру. Это наше условное название даже не оформленной организации, а скорее группе людей, которые создали и поддерживают свои правила жизни на планете.
В настоящее время, могущество этой системы на планете можно признать безграничными! 
С тех пор, как Системой создан и укрепился рынок ценных бумаг, она перешла от прямого ростовщичества к более изощрённой системе – кредитованию.
Система сильна не экономикой, а финансами, господа! С тех пор, как денежные знаки превратились в товар, который может иметь свою прибавочную стоимость, миллионы людей стали заниматься этим бизнесом. Делать деньги из воздуха! Хорошая идея, не надо ничего производить, надо только суметь навязать кредит и получить максимальную прибыль с производства, к которому никакого отношения финансисты не имеют. Я позволил себе внимательно ознакомиться с информацией Яноша о работе мировых бирж и финансовых, и сырьевых. Интересная картина, господа получается. Финансируя через займы отдельные производства и торговые потоки, Система заботиться и об их продвижении на мировом рынке. Создано более ста международных организаций, которые регулируют рынок всех товаров и услуг по правилам Системы. ВТО, МФЦ, МВФ, валютные биржи, сырьевые биржи и самая распространённая сеть представителей Системы – это банковская система мира! Теперь любая страна со своими ресурсами должна получить право на международную торговлю, только вступив в эти организации, правила работы которых, разработаны Системой. Совсем не просто Система добивается того, чтобы каждая страна подчинила свой пакет законодательных актов – международным требованиям этих организаций.
Этому, нам всем, надо поучиться у Системы, господа! Вы может быть, простодушно, думаете, что Система возникла сто лет назад? Ошибаетесь, господа, она формировалась в течение столетий, начиная, по моим представлениям, со средневековья.
- Коллинз, обращаясь то к одному, то к другому члену Совета, приводил множество аргументов, иллюстрирующих свои наблюдения, и каждый раз повторял, – это же ваши исследования. Два часа прошли в таком стиле работы, при котором каждый из участников совещания смог перепроверить свои же доводы.
Наконец, немного устав от обилия информации, Гудвин задал главный вопрос.
- Так что является главным стержнем, вокруг которого формируется всё мировое сообщество?
- Ты так красочно, в подробностях всё изложил, что не остаётся сомнений в том, что наш противник – это Система, - развёл руки в стороны Франк.
- Нет, дорогой друг, сама Система порождение другого более грозного явления, хоть она и создала его, и всячески поддерживает, и усиливает его влияния.
- Мы слышали выделенных тобой только два слова, - постарался поддержать Франка Алекс, - Система и рынок!
- Вот теперь ближе к истине, - засмеялся Коллинз, но смех его был настолько слабым, что больше напоминал улыбку радости уставшего человека.
- Система нашла форму влияния и постаралась развить её до гипертрофированных размеров.
Это, конечно психология рынка! Теперь рассмотрите всё, что мы знаем о развитии человечества с точки зрения совершенствования взаимоотношений. Помните фразу – торговля двигатель прогресса? С Системой бороться бесполезно, она сильна желанием самого человека и человечества иметь преимущество перед другими. Это, как мы установили генетическая предрасположенность к лидерству. Хорошее качество – безусловно! Надо поощрять способных, талантливых людей – надо! Но сейчас это приобретает такие извращённые формы, что становится прямой угрозой для самого существования планеты. Мы знаем массу примеров, когда люди для обозначения своего лидерства идут на самые ужасные преступления. А, когда группы людей становятся одержимыми этой идеей, то они начинают бороться с самой природой, а значит и с законами мироздания. Чего стоит фраза – «Человек – царь природы!» Или, - «Мы рождены, чтобы сделать сказку былью!». Люди перестали уважать окружающий мир, свой дом – планету Земля. Не хочу останавливаться на примерах, вы их можете сами привести во множестве. Искусственные моря – водохранилища, которые полностью меняют экологию громадных регионов, плотины на реках, оросительные системы, которые уничтожают целые моря. Люди совсем не помнят, от чего погибла цивилизация Шумеров. Да, да – искусственное орошение, которое превратило цветущее пространство в безжизненную пустыню. Творим, не зная что!
- Гудвин начал волноваться, он с увлечением говорил о том, что давно его тревожило и заставляло сомневаться в том, что человек способен разумно подходить к своим возможностям.
- Казалось, что всё для человека предопледено – живи там, где есть условия для продолжения рода и развития! Нет, надо обязательно что-то осваивать, забираться в те места, где нет таких условий и создавать их, ломая и разрушая равновесие природных условий.
Простите, господа, я кажется, увлёкся. Хотел быть беспристрастным и объективным, не получается!
Мы с Чен провели целый день в исследовании вопроса о том, что может служить альтернативой рынка. – Гудвин посмотрел на Чен, словно призывал его в свидетели.
Может быть, вы Чен согласитесь, заменить меня, на некоторое время, у вас получиться лучше, чем у меня, а я попью чай и отдохну немного.
- Неожиданно для всех, Чен согласился сразу, поднялся, поставил, плетённый из лозы стул, рядом с Коллинзом и как ни в чём небывало осмотрел аудиторию.
- Позвольте вам возразить, Гудвин, вы сейчас осудили почти все инициативы человечества на протяжении тысячелетнего развития, а нам предлагаете, активно вмешаться в современный ход событий. Мне казалось, что весь наш проект «Ковчег» нацелен на вмешательство и исправление современности.
- Вот здесь вы ошибаетесь, дорогой друг, - с вызовом почти прокричал Коллинз, - простите, но нам надо вмешиваться только в неправильный ход развития и жизни самого человека. Природу и её кладовые надо только использовать, не нанося вред планете!
- А как это различить, где можно и сколько можно, а где нельзя переступать границу дозволенного природой? Вы предлагаете, прежде чем предпринимать что-то, изучать последствия? Тогда это очень важное и новое предложение, надо его включать как непременное условие при различных новых проектах.
- По новым проектам, такое правило существует, надо пересмотреть последствия для планеты уже работающих систем, - уже более сдержано пояснил Гудвин. Разрушаем среду обитания и приговариваем – на наш век хватит! А, век он разный, для каждого из нас это сотня лет, для стран и народов – тысяча, а для планеты миллионы лет!
- Чен помолчал, ожидая пока Гудвин успокоиться и тихим голосом начал, словно провёл границу, между эмоциональной частью и деловой.
- Как сказал господин Коллинз, мы некоторое время потратили на рассмотрение альтернативы рыночных отношений. Скажу больше, теперь я просто уверен, что эти рыночные отношения и раскручивают всю эту пагубную деятельность человека. Помните, как определил Маркс это состояние? Если прибыль, заметьте, не польза, а именно, прибыль превышает 50%, то предпринимателя остановить трудно.
Даже не буду углублять свои рассуждения в этом направлении, все доводы и примеры вы знаете. Альтернативой рыночным отношениям, которые загнали человечество в бездну, может быть только распределительная система.
Что мы имеем в виду, господа? Вижу, вашу реакцию, она такая же, какая была и у Гудвина, когда я предложил ему обратить внимание на эту форму распределения ресурсов.
Сразу у вас возникли нехорошие ассоциации с Кубой, СССР, с послевоенным периодом во многих странах Европы.
Распределять и перераспределять можно не только нищету, но и благосостояние, господа. У нас и сейчас работает эта система перераспределения благ, только мы это не замечаем!
Я, говорю о бюджетах всех стран, народов, семьи …, наконец, о личном бюджете каждого человека. Всё это уже работает, только мы этого не замечаем.
Конечно, вы можете спросить, как и что можно распределять, если бюджеты почти всех стран дефицитные?
Пришлось мне немного посчитать, господа, ресурсы в достаточном количестве есть уже сегодня, только системы их сбора, концентрации и перераспределения нет. Возможно, в этом и заключается вся сложность.
Нужно создать новую систему взаимоотношений и между народами и внутри сран мира. Гармонию и покой можно ждать, только с этой стороны.
Прошу обратить внимание на сегодняшние примеры. Норвегия, Дания, Нидерланды и ряд Скандинавских стран, которые имеют сбалансированные бюджеты. В этих странах происходит перераспределение ресурсов, за счёт больших, по нашим меркам налогов. Практически все крупные, как говорят, инфраструктурные проекты производятся за счёт бюджетных средств. Система вроде рыночная, а эффект получается – социализм!
Могу привести ещё один пример, который я знаю лучше всех присутствующих, изнутри!
Китай! Да, да, господа, Китай. Помните состояние его экономики в недавнее время – шестидесятые годы прошлого века? Нищая страна с миллиардным голодным населением! Все считают, что китайское чудо произошло в связи с отступлением от коммунистических принципов, благодаря переходу к рыночным отношениям.
Нет, друзья, рыночные отношения, только позволили нам влиться в общий поток мировых процессов, позволили сократить отставание в технологическом и экономическом развитии. Система передала нам необходимые технологии, развернула на нашей территории громадное количество новых производств и промышленных предприятий. Нас перестали бояться и доверили, скорее всего, сбросили нам всю грязную работу.
Но, есть одно но! Государство, на уровне руководства никогда не погружалось в рынок полностью. Любое производство чего угодно, разворачивалось под его контролем, больше того, сбор финансовых ресурсов производился регулярно и в полном объёме.
Теперь, США немного опомнилось и пытается отыграть ситуацию обратно, но это уже невозможно.
США живёт за счёт ростовщичества, Китай за счёт производства, снабжая почти весь мир и США, в том числе, любыми товарами.
Признаюсь откровенно, что по моим личным оценкам, такое продолжаться долго не сможет. Моя страна действительно сильно перегрета во многих смыслах и требует отдыха, нет не остановки, а только перегруппировки и смены вектора на среднесрочную перспективу.
Возможно, я недостаточно был убедителен в своих доводах, но поверьте, что распределение через бюджет ресурсов страны для блага её граждан вещь доступная и эффективная. Мне кажется, что здесь просматриваются элементы справедливости, которые всегда снижают напряжённость в любом обществе.
- Чен замолчал, посмотрел на Коллинза, как бы спрашивая, доволен ли он выступлением. Гудвин прикрыл глаза и молчал, потом осмотрел аудиторию и спросил, обращаясь ко всем - сама идея у вас не вызывает больших возражений?
- Чени, переглянулся с Яношем, - как-то всё это неожиданно, господа, вроде ничего нового, но само перераспределение через государственный бюджет вызывает негативные ощущенияи какое-то недоверие. Возможно, прав Чен, напомнив обстоятельства, при которыхвводилась эта норма. Надо продумать и проработать детали, посмотреть цифры, так на слух это воспринимается слабо.
- Олег, улыбнулся, - вся проблема в том, господа, что почти каждый из нас, - он посмотрел на старшее поколение, - сразу вспомнил о коррупции, распиле бюджетных средств, лоббировании. Ощущения, прямо скажу, не из приятных, но возможно, я так думаю, что часть этого негатива связано как раз с рыночной психологией, с рыночными отношениями в обществе? Если всё хорошо сбалансировать, то Чен абсолютно прав, зачем «распиливать» бюджет, воровать, накапливать, если всё есть и в достаточном количестве.Мы же не растаскиваем свои собственные закрома, - Олег засмеялся, найдя свой пример самым убедительным.
- Есть одно непременное условие, - тихо проговорил Алекс, - как сказал Олег, надо чтобы всё необходимое было у всех членов общества. Я не говорю о том, что надо выделить каждому по самолёту, или по яхте, нет - необходимое именно ему индивидуально, впрочем, как и всем. Индивидуальность проявится вместе с личным вкладом каждого в общее дело. Никакой уравниловки!
- Здесь есть над чем подумать, вроде всё знакомо и понятно, но в то же время ново, и не изведано, - согласился Игорь. Женщины молчали, это настораживало Коллинза. Не могло быть так, чтобы у Галины Дмитриевны или Марины Владимировны не было своего мнения.
Почувствовав взгляд Гудвина, Галина тихо произнесла, - если будет так, как это происходит у нас, в нашем кругу, то нас всё устраивает.
- Коллинз насторожился, он отметил это словосочетание – как у нас, и оценку – устраивает! Надо внимательнее разобраться, как это происходит именно у нас.
- Чен, извинился, - если вы не возражаете, я хотел бы продолжить, господа.
- Алекс с интересом посмотрел на Чен, а Иосиф с готовностью согласился, - конечно, Чен, продолжайте, это очень интересно.
- Нет, Иосиф, я хочу говорить о другом. Все уже понимают, что мир стоит на пороге больших изменений. Сейчас Россия привлекла к себе большое внимание. Все ждут, чем кончиться её конфронтация с США на Ближнем востоке, события в Украине, как Америка заставит Северную Корею отказаться от ядерной программы. Всё это вносит большую нервозность и напряжённость в мире.  Нет страны, которая оставалась бы равнодушной к этому.
Мне хотелось бы обсудить не это. Понятно, что идиллия между США и Китаем скоро кончиться. Начнутся новые процессы передела зон влияния, в этом случае хотелось бы видеть наше участие более продуманным и продуктивным, господа!
Все эти разговоры о шёлковом торговом пути пока никто толком понять не может. Ну, коммуникации, ну новая инфраструктура на пути продвижения товаров, этого недостаточно, что бы поменять вектор рыночных отношений к тому, что мы только что обсуждали.
У меня один вопрос, какую площадку мы собираемся использовать для старта своих действий? Пока мы говорили безотносительно к какой-то определённой базе. Так дальше действовать нельзя! Несли вмешиваться и влиять, то надо понимать, где и что для этих условий необходимо.
- С этим спорить трудно, - согласился Коллинз, - что ты предлагаешь?
- Посмотрите, к чему привели санкции, применённые к России? Она всё же развернулась на восток. Стала потихоньку перестраиваться и закручивать гайки. Стали отходить в сторону пресловутые либеральные ценности. Кто в это верил ещё пару лет назад? Мы в Китае, сами считали заявления президента России, простой реакцией на действия Европы и США, потом посчитали, взвесили всё и пошли на ряд больших экономических соглашений с Россией. Теперь инициативу по созданию торгового пути предложили мы – Китай. Теперь Россия думает и считает.
Скажу, как непосредственный участник этого проекта, только для вашего сведения, что Китай хочет своё внимание перенести на европейский рынок, рынок США ей больше не интересен и опасен. Более пятисот тысяч человек – ёмкость рынка! Усилиями США и транснациональных корпораций, большинство производственных мощностей уже выведено из Европы, она идёт по пути США в этом вопросе. Осталась осторожная Германия и отчасти Франция. Великобритания вышла из ЕС, так как она больше рассчитывает на свои активы в бывших колониях, чем на потенциал Европы! 80% Европы разучилось работать, обленилась Европа, потихоньку загнивает. Что держит Европу на плаву? Банковская система, услуги и ещё значительный научный потенциал, который подпитывается молодыми специалистами из стран бывшего социалистического лагеря и развивающихся стран.
Вам не кажется, что Европа повторяет путь США?
- Чен, замолчал, но интрига повисла в воздухе, не спеша он раскурил трубкуи продолжил.
- Китай стана Конфуция, она воспитана на философии вечности и спокойствия. Мы планируем перспективы, которые охватывают периоды нескольких поколений. В этой перспективе, мы видим большой шанс, который я предложил использовать своему правительству, а теперь предлагаю и вам.
Если рассматривать триумвират Китай, Россию и Европу, как блок или единое экономическое пространство, то мы можем рассчитывать на ту площадку, которую мы ищем.
На террасе установилась полная тишина, даже молодёжь перестала перешёптываться и замерла.
- Не слишком ли сложный базис, - удивился Коллинз, - скажу сразу, что это для меня неожиданное предложение. Союз России и Китая уже просматривается, но Европа здесь с какого бока. Слишком разные площадки, по интересам разные. Россия и Китай, обе бывшие коммунистические страны, они ещё могут понять друг друга, но Европа, вы меня удивили, Чен!
- Это и хорошо, что даже вас удивил, - улыбнулся Чен, - значит, этот план можно дольше оставить без внимания со стороны Системы.
- С этим нужно ещё разобраться тоньше и детальнее, - Алекс явно давал понять, что предложение Чен принимается в принципе, - а как предлагается действовать по использованию наших потенциальных возможностей? Гудвин, что у нас с этим?
Этот альянс ещё не сформирован, да и непонятно, кого лучше избрать как центр кристаллизации процессов – Китай, Россию, или Европу. Надо определяться, с кем нам работать напрямую, а с кем опосредовано. Нельзя распылять своё внимание и одновременно усиливать то звено, которое в дальнейшем может быть только элементом.
- Как раз об этом, я и хочу поговорить подробно, - заметил Коллинз, - ты меня здесь опередил, значит, мы думаем в одном направлении. То, о чём было сказано в докладах и подтверждено нашими исследованиями, имеет большую силу. Стоит передать эти возможности в энергетике и другие наши наработки одной из стран, как эта страна сразу станет намного сильнее – лидером! Китаю это передавать нельзя по очень простой причине – Китаю предстоят большие споры и выяснение отношений с США, а значит с Системой. Европу ещё предстоит создать, как партнёра в нашем проекте. ЕС ещё не сформирован полностью и есть большие сомнения, стоит ли объединять Европу в таком качестве и количестве стран.
- Значит, остаётся из трёх вариантов, одна Россия, - Алекс это сказал так убеждённо, что не оставалось сомнений в выборе. Он посмотрел на Чен и развёл руки в стороны, - извини, Чен, это не недоверие твоей родине – это простой логический вывод. Предвижу большие трудности и в этом варианте. Россия пока очень неустойчива во внутренней политике, как ни обидно осознавать, но Россия всегда рвёт себя изнутри. С внешними врагами она всегда расправляется умело и беспощадно, даже ценой больших потерь, а внутренние противоречия её всегда губят. Так что, прейдётся поработатьс руководством страны и как-то стабилизировать её изнутри.
- Янош засмеялся, - ты намекаешь на поведение стран Европы во время двух мировых войн?
- Почему двух – трёх! Наполеоновскую компанию можно отнести тоже к такому примеру. Европа объединяется добровольно вокруг своего лидера, а в случае его поражения, объявляет себя жертвой! Мне это подсказывает и будущий вариант событий, но теперь Европа объединилась вокруг США!
- В таком случае, любое ослабление США послужит развалу ЕС? – Чени явно заинтересовался этой темой и собирался развить её дальше, - а, кому нужен такой партнёр, зачем Европу вообще рассматривать как третье звено в проекте?
- Европу нельзя оставлять без внимания, не забывайте, что именно в Европе зародилась Система, которая сегодня пытается управлять всем миром, - Иосиф предостерегающе поднял указательный палец, - нам не нужны сюрпризы, господа.
- Значит, нам необходимо всё внимание направить на Россию, - как бы поставил точку Алекс, - что скажете милые дамы, хороший плацдарм вы вам выбрали?
- Если говорить только о нашей части проекта, - Марина Владимировна, откашлялась, извинилась, - то материал очень интересный. На просторах России можно встретить всё, что было в истории планеты от отдельных скитов, в которых сохранены до сих пор порядки натурального хозяйства, до самых современных урбанизированных общин в больших мегаполисах, таких как в Европе, США. Такой разброс иногда настораживает – разброс интересов и ментальности. Все классические религии в одной стране, правда, они сильно разбавлены протестантством всех мастей, но это даже интересно.
- Значит, вы согласны работать в России? – Мы согласны работать с Россией, - поправила Алекса Марина, это хороший материал.
- Так с чего начнём, господа? – Олег сразу оживился, посмотрел на Михаила и Ирину, которые молчали всё это время, - перебирайтесь ко мне на базу, у меня всё готово!
- Не спеши, Олег, не будем ломать старую схему, всплывать ещё очень рано, надо провести предварительную работу, ты же не будешь переезжать всем семейством в новую квартиру, где не проведён хороший ремонт, - засмеялся Алекс, - нам надо поработать с руководством России, наладить прочные связи, почистить её законодательство, сменить кадры в управлении страной. Подготовительной работы ещё очень много! Надо с чего-то начинать, только то, что мы обсуждали об участии Китая и Европы в проекте надо уже сегодня разрабатывать и сводить в одну схему.
Гудвин, ты всё время молчишь, словно не ты главный докладчик по этой теме!
- Коллинз, посмотрел на Алекса, улыбнулся, - я не главный, а основной докладчик. Не знаю, на сколько, было неожиданным для вас решение по России, но я уже предпринял некоторые шаги в этом направлении.
Помните мои давние контакты с руководством страны? Каждый из вас занимался своей темой в проекте – я занимался своей. Не удивляйтесь, вы ставили свои опыты с растениями, - Гудвин посмотрел на Задорожного, потом перевёл взгляд на Михаила, - с энергетикой и передачей информации. Чени, Скоп и Махно, создавали нам прочный финансовый базис, Алекс открыл для нас Гержева с его научной работой. Теперь молодёжь занимается организацией всего этого и стоит на пороге реализации наших достижений, - Гудвин посмотрел на Елисея.
- Не думаете же, вы, господа, что я всё это время только председательствовал на наших встречах – модератор должность хорошая, она позволила мне быть в курсе всего, что делает каждый из вас.
Вы отлично должны помнить о наших встречах на базе у Олега в Новосибирске, с представителями спецслужб России, которые занимались экстрасенсорикой ещё в СССР, помните?
Я никогда не терял их из вида, никогда! Эрик мне помог держать связь с самыми закрытыми группами, работающими на руководство России. Где мог – влиял, где нужно было – учился.
Меня тревожила прочная, ни чем не оправданна связь правительства страны с западом, особенно её экономического блока. Потом пришло понимание, что это может принести пользу на отдельном этапе, по крайней мере, для дезориентации противников.
Весь акцент управления государством, я помог перенести на аппарат администрации президента страны. Получилось, не плохо. Образовалась иллюзия, что страной управляет правительство, а на самом деле, все решения принимались на уровне администрации президента.
В общении с президентом, я предложил не выдвигать в правительство более, менее стоящих кадров, создать некоторую иллюзию беспомощности страны. Нельзя было показывать миру свои возможности. Всему своё время, господа!
Я и сейчас не жалею, что одобрил события в Крыму, это уже было необходимо. Такой же шаг, мы детально обсудили с президентом и в случае с Сирией. Для проверки реакции западной коалиции, на усиление России мы решили инициировать просьбу Асада о помощи. Пора заявить миру о том, что Россия есть и она требует к себе уважения!
Одни на западе поверили в возрождение России, другие, как Украина, продолжают искать защиту у США.
Не могу сказать, господа, что это было просто, но мы давно уже начали сотрудничать с Россией, как главным партнёром проекта «Ковчег». Теперь необходимо продолжить эту работу. Если вы, не зная всего этого, одобрили мои усилия, на этом совещании, подтвердив правильность моих действий, то я просто рад.
Предлагаю помогать России именно в таком ключе, пока не станет ясной позиция Китая и не обозначиться полное расхождениеинтересов Европы с США. Не надо торопить события, надо их сопровождать и мягко направлять в нужное для нас русло.
- Коллинз замолчал, но на террасе продолжала присутствовать рабочая тишина. Каждый обдумывал услышанное и понимал, что ничего не надо начинать, всё уже давно начато, следует только продолжить, усиливая влияние на начатые процессы.
- Ты сейчас, сделал заявление, которое проясняет всё, - восторженно произнёс Алекс, - как ты мог так долго скрывать от нас такую работу?
- Я и не скрывал, просто выполнял свою часть работы, - с улыбкой ответил Гудвин, - а если бы были другие результаты, то мы с вами обсуждали бы другие варианты. Я исследовал возможности, и никто не может упрекнуть меня в скрытности. Спросите у Михаила, Ирины, Олега и Дика, всё ли они готовы обсуждать в ходе их экспериментов и опытов? Игорь, какая вероятность твоих опытных работ в благополучном их исходе?
- Да, успокойся, Гудвин, это Алекс выражает общую нашу радость, не более того. А, если бы мы были более наблюдательны, то могли, сами давно, заметить некоторые изменения в поведении России. Ты сделал свою работу и сократил время на притирки и согласования. Это только можно приветствовать!
- Я согласен с такой оценкой, - улыбнулся Алекс, - и все дружно выдохнули, не хватало ещё конфликта и недопонимания между главными идеологами проекта.
- Тогда, пора Доминика проверить на скорость приготовления угощения. Предлагаю это отметить, - Иосиф просто светился счастьем.
- Погоди, Иосиф с банкетом, я хочу спросить нашу молодую смену, всё ли им понятно и смогут ли они продолжить наше дело, - Алекс, переглянулся с Коллинзом, тот кивнул головой.
- Я и сам хотел об этом спросить!
- Все взоры устремились на Питера, тот медленно поднялся, оглядел своих сверстников и уверенно произнёс, - многое мы ещё не знаем, но если вы сопроводите нас ещё какие-то двадцать лет, то мы придём, в полное соответствие с вашими требованиями!
- Нет так нельзя, господа, это же готовый тост за хорошим столом! – Олег радостно захлопал в ладоши, все поднялись со своих мест и стали обсуждать друг с другом, как всё хорошо закончилось.


Рецензии