За державу обидно

 За державу обидно!
Возвращение долгов
Глава 1.
Вызов на совещание был настолько неожиданным, что собраться и подготовиться, просто не было времени. Да и к чему, собственно готовиться, если неизвестно ничего. Из администрации позвонили по закрытому каналу и предупредили, что ждут в обозначенном месте к 20-00. На все вопросы о причине вызова и теме разговора отвечали уклончиво, - прибудете, узнаете! Такое раньше бывало, но в тех случаях он просто присутствовал не в качестве активного участника совещания, а по протоколу.
Николай Павлович не любил большие совещания, его  редко привлекали к таким посиделкам, как он их окрестил. Уже пятый год  возглавлял закрытое специальное управление, которое занималось чисто экономическими преступлениями, а точнее выводами капиталов и финансовых средств из страны. Собственных оперативных структур управление не имело, занималось чистой аналитикой и сбором информации. Если была необходимость, он лично обращался к смежникам с просьбой предоставить необходимые материалы или подключить его сотрудников к тому или иному расследуемому делу. Отказа никогда не получал, возможно от того, что толком никто не знал чем занимается его управление, а доступ его к первому лицу делал его просьбы всегда убедительными.
Вот и сейчас, Николай Павлович гадал, кто будет участвовать в совещании. Судя по последним подвижкам в администрации президента, по кадровым перестановкам среди среднего звена управления страной, он легко мог предположить, что будут только силовики.
Встреча была назначена в одной из загородных резиденций, ничего необычного, хозяин кабинета посмотрел на часы и вызвал машину.
По дороге в резиденцию новой информации не поступило,  Николай Павлович, прихватив с собой из машины дежурную папку, с чистым блокнотом для записи, вышел из машины, которая миновав посты охраны, остановилась у подъезда.
Его никто не встречал, да в этом не было необходимости, он отлично знал расположение кабинета президента и легко ориентировался в помещениях резиденции.
В приёмной никого, кроме дежурного секретаря! - Очень необычно для этого времени, - отметил Николай Павлович и поздоровался с секретарём. Тот предупредительно поднялся и предложил присесть в кресло. – Значит, кого-то ждём, - отметил гость.
Через пару минут в двери приёмной появился руководитель ФСБ, а за ним сразу двое. Руководитель ГРУ и руководитель сил специального назначения, структуры созданной совсем недавно, но вобравшей в себя всё лучшее, что было в вооружённых силах.
Недостаёт только министра обороны и МВД для полного комплекта, - подумал Николай Павлович, - неужели кто-то из них успел что-то натворить?
Обычно его привлекали при таких сборах, когда надо было представлять экономический анализ деятельности ведомств, но сейчас такой заявки не было. – Что же это за мероприятие?
Секретарь, по телефону доложил о прибытии, но Николай Павлович отлично знал, что это простая формальность. У шефа на мониторе отлично просматривается приёмная, и он сам отлично может знать, что там происходит. Однажды, задержавшись в кабинете с докладом, он был прерван с извинениями и приглашён ещё один участник, которого раньше в приёмной не было, сообщения от секретаря не поступало. Только позже, Николай Павлович вспомнил, что шеф несколько раз смотрел на панель, которая была расположена в ящике тумбы письменного стола и была совершенно невидима для постороннего визитёра.
Поздоровавшись с каждым за руку, шеф прошёл к своему рабочему месту за столом, подождал, пока все четверо займут свои места за приставным столом.
Обменяться своими соображениями о причине вызова «на ковёр» никто не успел и каждый осматривал других, гадая, кто же сегодня будет именинником.
В известной всем манере, хозяин кабинета улыбнулся, отвечая на немой вопрос, легко читаемый в глазах каждого присутствующего быстро проговорил, - я вас собрал с единственной целью. Надо помочь Николаю Павловичу доукомплектоваться до хорошего рабочего состояния.
- Все удивлённо вскинули головы. Сам Николай Павлович от неожиданности такого поворота дела привстал со своего места, думая, что ослышался.
- Да, да, Николай Павлович пора вам заниматься не только аналитикой, но и постараться вернуть в страну всё незаконно вывезенное из неё, за последнее десятилетие минимум. Возможно, будет необходимо создать две структуры – одну для работы за рубежом, другую, для работы внутри страны. Поэтому я и собрал вас всех вместе. На формирование новых подразделений в вашем составе просто нет времени, обстоятельства поджимают. Поэтому предлагаю поделиться коллегам, одно ведь дело делаем!
- Шеф улыбнулся, он отлично понимал, что для каждого силовика отдать подготовленные кадры, да ещё с хорошей квалификацией дело не простое. Это всё равно, что отнять ногу или руку. Каждый стоящий боец, на вес золота в прямом смысле. Минимум пять лет подготовки стоят больших усилий и финансовых ресурсов.
Растерянность, которая читалась на лицах трёх руководителей, была нескрываемой.
- Разрешите? – первым пришёл в себя директор ФСБ, - хочу уточнить, вы решили создать эти структуры именно под началом Николая Павловича, или  подготовить специально для него наши отдельные подразделения.
- Говорю всем, работа управления Николая Павловича будет весьма деликатна и специфична, так что его специалисты должны иметь особую подготовку. Я прошу вас поделиться уже подготовленными кадрами для ускорения готовности к работе.
При этом я настаиваю, что бы отбор производил сам Николай Павлович, которому и отвечать за дальнейшее качество акций.
- О каких офицерах речь, - подал голос начальник ГРУ, - у нас есть и экономисты, и просто оперативники, и психоаналитики.
- А, это вам доложит сам Николай Павлович немного позже, вот придёт в себя, от свалившегося счастья и доложит!
- Умел шеф пошутить!
- Есть ещё одна просьба, - уже серьёзно продолжил президент, - нужна тренировочная база, пожалуй,  две. Для офицеров, работающих за рубежом и внутри страны. Я бы рекомендовал такую схему. Очевидно, одна есть у ГРУ, другую будем просить в ФСБ!
- Как вы думаете, Николай Павлович, сколько это займёт времени? – И не ожидая ответа, добавил, – пол - года максимум! Подберите себе толкового заместителя, руководителей структурных подразделений и дело пойдёт быстрее.
Может быть, у вас есть предложения по этим кандидатурам? – Обратился верховный главнокомандующий, к силовикам, - ну подумайте!
- Благодарю всех за понимание, а вас, Николай Павлович, прошу немного задержаться!
После того, как закрылась дверь, президент сел напротив своего визави и спросил, - что очень неожиданно?
- Признаться, я этого давно ждал, - спокойно ответил Николай Павлович, - только не думал, что это решение будет так оформлено. Создать при нашем чисто аналитическом управлении некую оперативную структуру, которая займётся исполнением своих же наработок до самого конца, это мечта всех аналитиков.
- Не всё так просто, Николай Павлович, не всё просто. Мы должны соблюдать законность в любом случае. Не думаете ли вы, что мы создаём структуру, которая сама расследует, сама принимает решения и сама их исполняет. ЧК двадцатых годов прошлого века здесь не пройдёт, хотя, соглашусь, что отдельный персонаж ваших будущих забот, заслуживает такого подхода.
Надо подготовить определённую схему работы вашей новой организации. Следственный процесс со сбором всей доказательной базы, судебное решение в соответствие с действующим законодательством и только после этого, предъявление виновным сумм, для погашения в бюджет страны. Такая схема вам подойдёт?
- Немного длинновато по цепочке, - задумчиво одобрил схему Николай Павлович, - но защищает нас от различных претензий со стороны международного права. – Он мгновенно оценил степень подготовленности решения главы государства, это не спонтанное, а хорошо продуманное решение. Возможно, так же как и сейчас, президент советовался с другими специалистами. Николай Павлович отлично знал, какая под ковёрная война идёт по этому вопросу, в самых высших эшелонах власти. Возвращение в казну награбленного достояния страны - проблема проблем и не только в связи с астрономическими суммами потерь, но как большая профилактика будущих подобных преступлений. Нет инвестиций! Нужны иностранные инвесторы! Кому, как ни Николаю Павловичу, лучше известно, какие суммы выводятся из оборота и оседают в офшорах, идут на приобретение недвижимости за пределами страны и инвестируются в зарубежную промышленность и индустрии всех мастей.
Ему давно было обидно за своё бессилие, - если бы не знал, спал бы спокойней, - отвечал он жене, когда она замечала его плохое настроение. Ему не верилось, что мечта может сбыться таким конкретным образом и, что он примет непосредственное участие в этом процессе. Всего сорок девять лет!
Николай Павлович с ужасом осознал, что почти не слушает президента, который детально, пошагово излагал свой план. Навёрстывая пропущенное в разговоре, он попытался уточнить, общую схему работы.
- Готовим первичный материал, как мы делаем в настоящее время, оформляем его через следственный комитет, передаём в суд и по решению суда работаем с клиентом. При такой цепочке, могут быть утечки и сопротивление наших подопечных. Извините, всё пока продаётся и покупается, оборотни в погонах есть ещё везде.
- Вы правы, Николай Павлович, прейдётся подсказать руководителю следственного комитета и прокуратуре, чтобы организовали отдельные структуры для этих целей и взяли под личный контроль. Для нас главное, «дело» довести до решения суда, даже можем публиковать приговоры. Вам, возможно, это даже поможет в работе. Подготовим ваших будущих подопечных к ответу!
- Показывая, что встреча окончена, президент поднялся, протянул руку и добавил, - через месяц прошу с докладом, если будут проблемы, докладывайте незамедлительно. Я надеюсь, что это первый наш опыт, в этом направлении, а то страна не успевает зарабатывать деньги для бюджета, как их сразу растаскивают. Если бы вы видели огоньки в глазах у наших министров, когда делят бюджет!
- Видел, - засмеялся Николай Павлович, - как будто выбирают новое ожерелье для любимой жены.
Уже у двери, президент приостановился и попросил, - только прошу всё делать пока деликатно, как вы умеете, и твёрдо. Указ о реорганизации вашей конторы подпишу уже завтра. Как лучше её обозначить, чтобы не было очень зловеще и отображало суть работы? Может ФСЭП? Федеральная служба по экономическим преступлениям! Звоните!
ФСЭП! Ну что же, это, по крайней мере, не ЧК, - улыбнулся Николай Павлович, спускаясь по лестнице, - а по сути работы очень похоже.

Глава 2.

Утором всё оставалось по старому, доклады подчинённых о результатах анализа финансовой деятельности государственных монополий, короткое совещание с замами. Ближе к обеду раздался звонок из Администрации Президента. - Указ подписан, Николай Павлович, - радостно сообщил руководитель администрации, словно он сам вчера присутствовал при разговоре и радовался теперь больше самого Николая Павловича. – Можете начинать работать!
Через короткое время новый звонок, уже из ФСБ, - я вот о чём подумал, - поздоровавшись, предложил коллега, - а что если взять немного из СВР? Люди у них подготовленные по всем вопросам, проведёте небольшую работу по экономике, и получиться неплохая оперативная группа.
- Вряд ли Аркадий Сергеевич согласиться, у них профиль другой, ложатся на годы, а мне нужно оперативное перемещение по многим точкам. Отработали в одной, и делать там больше нечего!
- Поговорите с Аркадием Сергеевичем, у него есть и резервы и опытные пенсионеры, которые могут натаскать ваших рекрутов.
- А, без самого, будет удобно?
- Теперь удобно, Указ подписан. Даже, лучше без шефа. По - товарищески поделиться, а не по приказу.
- Спасибо за совет, Сергей Иванович, спасибо, а как быть с базой?
- Я тут с утра посмотрел наши возможности, если для орлов которые будут работать здесь, то есть одно неплохое место, встретимся, расскажу и покажу. А для тех, которые будут летать далеко, присмотри у ГРУ. Ещё один совет, Николай Павлович, проси базу с персоналом и преподавательским составом, особенно по общей и оперативной подготовке, у него хорошие спецы, и по твоему профилю!
- Ещё раз спасибо!
Что-то Сергей расщедрился, сама благосклонность, не иначе  свои ушки и глазки хочет внедрить в новую работу, а потом сигнальчики подавать шефу будет. Стелет пока мягко!
- Радостный, но немного встревоженный вошёл секретарь с порученцем из Администрации Президента, - вам пакет Николай Павлович, хотел принять сам, но нужна ваша подпись.
- Всё правильно Илья, давайте!
- И с этого момента закрутилось всё в новом темпе. Собрали экстренное совещание, на котором озвучили Указ. Стали обсуждать будущие изменения в структуре, о которых никто толком ничего не знал. Николаю Павловичу было интересно всё это наблюдать некоторое время. Потом он прервал совещание.
- Пока работаем, как и работали, - подвёл он черту под разворачивающимся диспутом, - время жалко. Одно скажу определённо ФСЭП – это не просто аббревиатура, в ней смысл нашей будущей работы. Теперь мы из аналитиков должны превратиться в пахарей, сеятелей и жнецов!
- Всё сказано, но ничего не понято. Пахари, сеятели и жнецы! Всё в одном стакане! Коллектив привык годами собирать информацию, анализировать и отправлять дальше, на усмотрение компетентных инстанций, а уж о практическом действии забыли давно. Иногда очень горячий материал с полным раскладом уходил в неизвестность и ложился в основании горы бумаг на столе или в шкафу чиновника из силового ведомства. На все вопросы – ответ один – работаем!
К концу недели Николай Павлович уже имел трёх замов двух полковников и одного даже генерала! Осмотрел две небольшие базы подготовки недалеко от города, одна вообще была в городе. Практически это были трёхэтажные здания, огороженные со всех сторон. На воротах обеих баз были символы войск связи. Это пока устраивало. В помещениях чисто и аккуратно. Охрана небольшая – по взводу, но периметр каждой базы был оснащён скрытой от глаз системой электронной охраны по секторам. Маленькие крепости!
В любом случае, в планах содержание гарнизонов не значилось, а для учебного процесса вполне подойдёт, - подумал Николай Павлович, осматривая подвал второй базы, переоборудованный под стрельбище.
При подведении итогов на совещании с замами выяснилось, что содержать саму контору на территориях тренировочных баз не совсем правильно. Генерал даже предложил разделить службу на два сектора и территориально и штатно, - утечек будет меньше, да и отследить сотрудников труднее. Особенно это относилось к сектору работы за рубежом.
Генерал и здесь внёс вполне разумное предложение, - сейчас различных фирм и больших и малых хоть пруд пруди, на каждом офисном здании по два десятка вывесок, иногда ищешь нужное, а спросить не у кого. Доходит до того, что двери рядом, а кто там за дверью расположен, чем занимаются, соседи не знают. Вход по электронным пропускам и никакой публичной охраны, по крайней мере, видимой со стороны.
- Ну, что же предложение разумно, будем прятать свою иголку в городском стоге сена, - засмеялся Николай Павлович, ему понравилась та простая образность, с которой генерал описал желаемую маскировку центров, под гражданскую коммерческую фирму.
После совещания каждый отправился готовить свои разделы работы, а Николай Павлович, ставшись в кабинете, стал просматривать информацию по своим будущим клиентам, как он их стал называть. Сортируя их по группам, он сначала исходил из величины выведенных за рубеж активов, потом по срокам давности и, наконец, выбрал наиболее явных претендентов, которые, не скрываясь, проживали в дальних и ближних странах.
Отобрал десять кандидатур, по которым уже были возбуждены уголовные дела в разной стадии производства.
Его смущало одно обстоятельство, заочное осуждение не приветствовалось и не признавалось международными юристами. Отсутствие подсудимого в судебном процессе, трактовалось как предвзятое одностороннее решение, которое легко опровергалось судами иностранной юрисдикции. Подсудимого надо провести по всей процедуре, хотя бы участием его адвокатов, как законных представителей. Николай Павлович несколько раз консультировался в Верховном суде по процедуре, но пока не получил ясного представления, как это сделать технически. С одной стороны, если удастся доставить обвиняемого в суд, то процедура приобретает традиционную форму – заключение за преступление, с другой стороны, без участия обвиняемого, или его законного представителя при судебном рассмотрении, весь смысл и законность может быть поставлена под сомнение.
Надо найти новую формулу! Николай Павлович вспомнил разговор у президента – выявляем сам факт хищения и вывода за рубеж. Это понятная работа!  Готовим материалы со всей доказательной базой для возбуждения уголовного дела. С этим тоже всё ясно! Следующий этап - передача в дела суд.
Николай Павлович задумался, насколько он понял в результате консультаций, можно работать с этими материалами и в досудебном порядке!
Вызвал вновь принятого юриста, говорят большого специалиста в области экономических правонарушений. В своё время он был неплохим следователем по особо важным делам в генеральной прокуратуре, а потом ушёл в адвокатуру, заняв место по другую сторону барьера. Человек с таким опытом и был нужен службе, только надо, чтобы он не оказался троянским конём!
При собеседовании Николай Павлович не стеснялся, не стал искать подходы, а просто спросил, - Юрий Михайлович, вы работали и в системе, и некоторым образом против неё, почему вы соглашаетесь работать с нами?
Ответ был удивительно прост и понятен, - за державу обидно! Больше ничего и не требовалось, самая простая, но верная мотивация была обнажена. С некоторых пор, для Николая Павловича, все патриотические слова укладывались в это простое сочетание трёх слов.
- Чай, кофе? Спросил хозяин кабинета у вошедшего Юрия Михайловича.
- Спасибо, я только пил кофе, достаточно!
- Давайте немного поработаем, а то у меня знаний, да и опыта не достаточно, что бы решить одну головоломку. Располагайтесь, будем меня образовывать.
- Николай Павлович очень лаконично обрисовал ситуацию. Немного подробно остановился на целях и задачи ФСЭП. У нас возникает проблема на стыке этапов процедуры – следственный комитет – суд. Как обвиняемого, или его законного представителя, доставить в суд, он же должен участвовать в процедуре?
- А, зачем? - Удивился Юрий Михайлович, если я правильно понял ваш концепт, то доведение до суда и само решение суда это не одно и то же. Если мы приведём обвиняемого на скамью подсудимых, то мы кроме срока заключения ничего не получим. Это нам надо?
- Согласен, с вами, это не совсем то, что нам нужно. Нам нужны похищенные у государства средства. Надо их вернуть стране.
- Вот видите! - Обрадовался Юрий Михайлович,- если хотите знать моё мнение, основанное на моём всестороннем опыте, то дело, проведённое через суд, в нашем случае – проигранное дело, независимо от решения суда.
Николай Павлович растеряно смотрел на юриста и не мог понять, к чему он клонит. – А, без суда, разве наши действия могут быть законными?
- Вы обещали угостить кофе, Николай Павлович, похоже, беседа может затянуться.
- Кофе с сахаром, или с чем ни будь покрепче? – Одно другое не отменяет, - улыбнулся Юрий Михайлович.
Мужчина, достигший пятидесяти лет, начинает понимать себе цену, нет, не определять, а именно понимать. Он отлично понимает, почти интуитивно, что может себе позволить, а что просто опасно. Интуиция или чутьё это великий инструмент во взаимоотношениях между начальником и подчинённым. Где - то они могут быть на равных, где - то надо чуть отстать подчинённому, что бы пропустить вперёд начальство, но всегда и во всём надо быть полезным и начальству, и делу, за которое отвечает начальство.
Вот эти нехитрые правила давно усвоил Юрий Михайлович, делая неплохую карьеру сначала в следствии, а потом и в адвокатуре.
Тем временем Николай Павлович готовил кофе, он всегда готовил его сам и не терпел показных поручений секретарю. – сделай чай или кофе. В зависимости от настроения, он готовил напитки по-разному. Вот и сейчас, сварил кофе по-турецки, поставил на маленький столик всё необходимое и маленькую бутылочку коньяка. – Для кофе достаточно, а если будет повод, то и добавить можно, - произнёс хозяин кабинета, осматривая свой натюрморт и приглашая Юрия Михайловича сесть поближе к приставному столику.
 - Пожалуй, начну с того, что мне пришлось понять и при работе следователем, и позже, когда занимался адвокатурой, - приступил к теме Юрий Михайлович, – психологию преступника, который уличён, но ещё не обвинён судом. В момент, когда он ознакомлен с материалами, собранными следствием и собранными в уголовном деле. Это очень важно знать и учитывать в работе. Преступник всячески ищет возможность избежать наказания в виде заключения под стражу на большой срок, даже если он провел определённое время в следственном изоляторе. В этот момент он готов поступиться многим, чтобы не оказаться в тюрьме по обвинению суда.
- Юрий Михайлович замолчал, отпил глоток ещё горячего кофе, посмотрел на Николая Павловича, оценивая, насколько тот заинтересован в теме.
- Думаю, что это и есть наш главный шанс вытряхнуть из обвиняемого всё, что он может отдать, в обмен на свободу и прекращение судебного преследования. Многих авантюристов, а это наш случай, не смущает, что он всё потеряет. Для них главное – остаться на свободе и иметь возможность снова повторить свой путь. Авантюрист - это тот же игрок ему важней всего оставаться свободным и только. Если отбираются заработанные многолетним трудом деньги, то это другой случай. Я даже могу определить, только по этому признаку, как деньги заработаны. Для авантюриста потеря денег не связана с трудом, он их ассоциирует с удачей и только!
Безусловно, здесь, в этот период, необходимо проводить определённую работу сопровождения. Помочь клиенту легче расстаться с капиталами.
Вы, очевидно, слышали, какими взятками обставляется судебный процесс при рассмотрении коррупционных дел, какие гонорары выплачиваются адвокатам, сколько получают судьи, следователи и все по цепочке.
- Николай Павлович сидел, молча, прикрыв глаза, он думал, что не ошибся в выборе юриста, человек с таким опытом в области психологии приступного мира будет очень полезен. Хоть и статьи числятся в уголовном кодексе, но по экономическим статьям преступники совсем другого рода, чем те, которые откровенно грабят, убивают и присваивают чужое имущество. Наклонности одни – присвоить чужое, но интеллект разный.
- Значит, вы считаете, что в нашем случае не надо доводить дело до суда?
 - Почему не надо? Обязательно надо, только сама процедура должна быть обозначена для обвиняемого самым решительным и доказательным образом. Мне нравится одна цитата из песни – «есть только миг, между прошлым и будущим… за него и держись».
- Да, вы ещё и романтик, Юрий Михайлович?
- Простите, не ради любопытства вопрос, вы сталкивались, когда ни - будь, с юриспруденцией?
- Пожалуй, нет, только на уровне общегражданских понятий, я по специальности больше экономист.
- Напрасно, она может по праву считаться второй древнейшей профессией. Иные уголовные дела можно читать, как хорошо написанный роман. 
- И всё же, как нам лучше построить свою работу с подопечными, если я вас правильно понял, процедурная цепочка должна оставаться прежней, но претензии клиенту предъявлять до судебного решения? – Николай Павлович, прищурив правый глаз, смотрел на юриста, ожидая услышать от него самое главное – как лучше построить оперативную работу не нарушая основные принципы судебного производства и законность.
- Надо проводить всё по классической схеме, и только на последнем этапе отходить от общепринятой схемы, - Юрий Михайлович взял со столика бокал с коньяком, поднёс к носу, понюхал, - коньяк очень хороший не иначе как Хеннеси двадцатилетней выдержки?
- Другой не держим, - произнёс Николай Павлович, именно произнёс, а не ответил на вопрос. Он по-прежнему думал, что юрист не только грамотный и опытный, но и очень осторожный человек. Наверняка, пришлось лавировать между мнениями начальства, но, молодец, не утратил способность хоть и не отстаивать, но иметь своё мнение. Если человек может самостоятельно мыслить, значит, из него получится неплохой помощник. Надо это взять на заметку, процесс подбора новых кадров только в самом начале. – Руководитель, словно погрузился в собственные размышления, когда, вдруг, услышал голос Юрия Михайловича.
- Мне довелось присутствовать на одном совещании сотрудников следственного комитета, где самый первый следователь прямо заявил, что вся цель работы его ведомства при экономических преступлениях должна заключаться в возврате государству, похищенного имущества!
- Николай Павлович вздрогнул, он отлично помнил это совещание, сам на нём присутствовал, но не заметил там Юрия Михайловича.  – Я помню эти слова и контекст этих слов, тоже помню! Смысл задачи мне вполне ясен, а практическая реализация, не вполне.
- Давайте руководствоваться этой целью, генерал, и всё сразу образуется. Если я правильно понял, то ваша служба только формируется или доукомплектовывается для выполнения именно этой задачи – возврат похищенного!
- Николай Павлович, теперь думал, как ему организовать структуру ФСЭП так, чтобы держать Юрия Михайловича поближе, дать ему штат, таких же опытных юристов – международников, которые могли помочь при деликатных обстоятельствах, которые обязательно возникнут при работе с клиентами за рубежом. Неожиданно для себя он прямо спросил, - как вы отнесётесь к созданию юридического отдела или управления в составе ФСЭП?
- Вполне положительно, особенно при работе с клиентами в других странах. С нашими домашними справится и следственный комитет, а за рубежом, нужно знать законодательную базу стран, где предстоит работать.
Николаю Павловичу, всё больше нравился этот человек. Прямые и ясные ответы на все его вопросы, словно он долго готовился к разговору и знал тему. Даже немного подозрительно! А, вот этого не надо, - одёрнул себя генерал. Вчера он был ещё полковником, а сегодня генерал, непривычно!
- Если вы согласны возглавить эту структуру, то прошу вас поучаствовать в подборе и расстановке кадров, те более, что мы с вами уже определились в главном направлении работы ФСЭП, или не определились?
- Предложение для меня весьма неожиданное, я же теперь сугубо штатский человек!
- Восстановим ваш статус, который вы занимали, работая старшим следователем по особо важным делам. Полковник юстиции – звучит не плохо!
Юрий Михайлович молчал, было совсем непонятно, согласен он с предложением или пока только думает. На его лице не дрогнул ни один мускул, замершая маска и только. Это отметил Николай Павлович, - ещё одно качество – выдержка.
- Может с семьёй надо посоветоваться, Юрий Михайлович? Работы будет много, да и стиль работы почти как в старое доброе время, когда вы трудились следователем, только теперь с частыми выездами за границу.
- При хорошо поставленной работе, можно не выезжать самому, а семья пять лет, как распалась. Это я сейчас респектабельный адвокат, а тогда был просто гончим псом, готовым сорваться с цепи в любое время дня и ночи. – Юрий Михайлович впервые улыбнулся, при воспоминании о былых днях или молодости.
- Вот и славно, господин адвокат, или всё же юрист? Как лучше вас величать на будущее? Адвокат кого-то должен защищать, обязательно, а юрист просто профессионально знает и трактует закон.
- Тогда, лучше адвокат! Мы должны защищать государство и представлять его интересы!


Глава 3.

  Прошло еще два месяца с той памятной для Николая Павловича встречи с адвокатом. Теперь они часто встречались, в основном по кадровым вопросам, при комплектовании оперативной службы отдела для зарубежной работы.
Коллеги помогла, правда, как и ожидал генерал, СВР с большой неохотой делилась своими кадрами, а кадры были действительно золотыми. Каждый из них хорошо знал обстановку в стране пребывания, владел двумя, а иногда тремя языками, кочуя из одной в другую страну, иногда оседая на десятилетия в одной. Специфика работы агентов, была конечно другой, но подготовка и знание обстановки вызывала зависть.
В конечном итоге, на что и рассчитывал Николай Павлович, договорились о помощи в подготовке оперативников, и то хлеб!
- Так сколько нам нужно бригад, Николай Павлович, - спросил однажды Юрий Михайлович, после очередного приёма группы кандидатов.
- Сколько уже укомплектовано групп? – По четыре в каждом направлении, - ответил адвокат.
Генерал минуту раздумывал, потом рукой указал на кресло рядом с маленьким столиком – местом для приватных разговоров, как он для себя его называл.
- Давайте немного продумаем методику работы оперативников, не возражаете?
- Расположились в креслах по обе стороны от столика, на котором всегда стояли бутылки с минералкой и соком, три хрустальных стакана, перевёрнутых донышками вверх, как признак того, что ими ещё н пользовались.
- Готовит оперативный материал аналитическое управление, - начал перечислять Николай Павлович, - он же оформляет соответствующее уголовное дело в следственном комитете, затем приступают к работе оперативные группы по изучению материала, уточнению места пребывания клиента и подготовке контакта с клиентом. Я ничего не пропустил?
- Пропустили, передачу дела в суд!
- Но мы же решили действовать в досудебном порядке?
- Мы говорили, что не будем доводить дело до судебного решения, а рассмотрение в суде всегда убедительнее. Даже надо инициировать пару заседаний с их переносом. Дело должно быть в судебном производстве, тогда проще говорить будет с клиентом! Вообще, на этом этапе могут быть варианты, в зависимости от особенностей клиента. Обвязан ли он юридическими консультантами, или просто спрятался и делает вид, что растворился в стране пребывания, а то и скачет из одной страны в другую, тратя наши деньги.
- Здесь, вы, безусловно, правы! Всё может зависеть от особенностей каждого случая, - быстро согласился генерал.
- Помолчали, пальцы Николая Павловича выбили дробь по столешнице и замерли. Он что-то просчитывал, наконец, начал перечислять этапы вновь.
- Допустим, у нас в производстве может находиться сразу сто или двести дел, на уровне аналитического управления в разной степени готовности. Может передаваться в следственный комитет, для оформления дела, одновременно десяток клиентов. Через суд проходит половина одновременно. На этом этапе необходимо подключать оперативные группы для изучения материалов и бесконтактной работы с клиентом.
- Если вы считаете, что аналитическое управление будет оформлять для суда только перспективные дела, тогда можно построить хорошую цепочку, - заметил Юрий Михайлович.
- Прошу прощения, что вы имеете в виду под – «перспективные дела»!
- Мене опыт подсказывает, что управление может гнать материалы для плана, не особенно беспокоясь о положительной перспективе возврата похищенного. Ну, к примеру, сам факт хищения определён, все материалы об этом собраны и проанализированы, а возвращать нечего! Пропили, прогуляли или у расхитителей тоже кто-то украл. Пустышка!
- Поставим задачу аналитическому управлению готовить определённым образом только перспективные для возврата материалы, а все остальные случаи передавать в следственный комитет для обычной процедуры рассмотрения.
- Это другое дело, об этом я и хотел сказать, - оживился адвокат.
- Ещё одно уточнение, Николай Павлович, - с какой величины хищения, мы запускаем механизм возврата. Работа хлопотная и дорогостоящая, как бы в погоне за копейкой, нам рубль не потерять!
- Замечание существенное, а как вы сами считаете, какая сумма возврата может быть оправдана!
- Любая, но не любыми средствами! – Как это понимать? – Удивился генерал, - вы только что предостерегли меня от нерациональных расходов, а теперь утверждаете, что все средства требуется вернуть!
- Существует много способов наказания преступников, кое - что можно позаимствовать и у самого преступного мира. Вы никогда не слышали, как поступают воры в законе, когда у них уводят общак или их общественную казну?
- Николай Павлович удивлённо вскинул голову, - вы не перегибаете с методами, уважаемый Юрий Михайлович, мы всё же представляем государство, а не частную лавочку?
- Учиться никогда и ни у кого не вредно, господин генерал. Я только привёл эту публику как яркий пример наших возможностей и совсем не собираюсь оправдывать или перенимать их способы. Они никогда не убивают вора, пока не вернут свою казну! Даже, если очень хочется или требует их кодекс чести, только после возврата!
- Вы в этом смысле? Простите, я внимательно вас слушаю, - генерал засмущался своей вспышке возмущения и старался сгладить о ней впечатление.
- Я только хотел напомнить, что вариантов, которые могут встретиться в работе множество. Какой применить в том или другом случае будете решать вы, но готовить их с максимальной тщательностью надо в недрах аналитического управления. Не будут же оперативники, бегающие по земле принимать решения, как в кино про Джеймса Бонда! Это не рационально и опасно!
- Генерал молчал, он просто ждал, когда Юрий Михайлович сам, без наводящих вопросов, завершит свою мысль, но подспудно стал продумывать, как решить эту уже заявленную адвокатом проблему. Как-то сразу стало ясно, что аналитическое управление надо делить. Одну часть надо оставить на мониторинге различных хищений, другую переориентировать на сопровождение оперативной работы по возврату похищенного ресурса.
А, в это время Юрий Михайлович развивал свою мысль, думая, что генерал ждёт уточнений.
- Могут быть разные варианты. Один из них – всё вложено в недвижимость или другое имущество, которое остаётся в распоряжении клиента. Другой вариант, когда всё остаётся на счетах. Третий вариант, когда все средства вложены в акции зарубежных финансовых и промышленных фирм, различной юрисдикции. И последний вариант, когда похищенное у государства, отобрано у нашего клиента в результате мошеннических действий третьих лиц. Разве можно вернуть всё это одним способом?
Генерал продолжал молчать, ожидая от адвоката ответ на поставленный им же вопрос.
- Только по этой причине нам нужно всё многообразие действий предусмотреть при планировании операций в поле. Это касается и зарубежной работы и работы внутри страны. Правда внутри страны, чаще прейдётся иметь дело с ближними и дальними родственниками наших клиентов.
- Наконец, Николай Павлович ожил, вы предлагаете создать аналитический отдел и для самой оперативной работы?
- Оперативно-тактический, - улыбнулся Юрий Михайлович, - так будет точнее.
Интересная мысль, очень перспективная, мы её попробуем осуществить, переориентируя часть аналитического управления на эту работу.
- Хотите совет, господин генерал? – А можно без господина, мы всё же офицеры и привычное – товарищ, меня не оскорбит, - поморщился Николай Павлович.
- Простите! У меня только что, в разговоре возникла мысль, как повысить продуктивность работы всего ФСЭП!
- Интересно!
- Каждое подразделение может блестяще выполнять свои задачи, но общий результат будет не значительный, согласны? А если мы свяжем всех единой заинтересованностью в конечном результате, то будет другой эффект.
Надо построить работу аналитического управления так, что бы одни и те же специалисты, которые обнаружат и примут в разработку клиента, могли сопровождать оперативников до самого конца работы. Результат общий!
- Очень заманчивое предложение, но трудно выполнимое, по технике применения, - разочарованно произнес генерал. Он отлично был знаком с работой аналитиков, это основная его специальность. Аналитик обладают особым чутьём на саму возможность хищения средств, при госзаказах, на организацию коррупционных и различных коммерческих схем работы, но требовать от него сопровождения оперативной работы – это не его профиль, другой тип мышления.
- А я и не предлагаю оперативников разбавить аналитиками! Можно сделать так, что группа аналитиков, которая разработала клиента, будет и дальше консультировать оперативников при различных вариантах развитии событий. Они же уже хорошо знают и психологию и особенности клиента. Просто ведут его до конца операции!
- При таком варианте может получиться интересно, - согласился генерал и удовлетворённо посмотрел на адвоката.
- Я, все же хочу вернуться к вопросу о необходимом количестве групп, или бригад, напомнил Юрий Михайлович начало разговора, именно за этим он и пришел.
- Судя по тому, что нам надо кое-что перестроить в работе, не менее десяти, по пять на направление. Пока достаточно.
По моим оценкам, сумма подлежащая возврату, составляет астрономические числа, тянуть дальше нельзя. Есть опасность, что наши зарубежные друзья часть уже приспособили под свои нужды и теперь вряд ли удастся их извлечь по простой схеме.
- Юрий Михайлович поднялся, разрешите приступить к работе по формированию групп?
- Генерал улыбнулся, - опять «дурака» включил, - подумал он и махнул рукой. 
Время было сложное, постоянные совещания на различном уровне не позволяли сосредоточиться на текущей работе, приходилось работать до позднего вечера, а порой проводить собственные совещания по оперативным вопросам ближе к полуночи. Президент дважды спрашивал, как идёт работа, но пока на ходу, не вызывая с отчётом.
Руководитель администрации звонил, уточнял, как Николаю Павловичу помогают смежники и просил обращаться, если будут проблемы. Время ещё было, но его оставалось всё меньше и меньше. Когда его совсем не окажется, то спросят сразу за всё. Так было всегда!
Внешнеполитическая обстановка накалялась в связи с событиями на Украине, потом прибавилось хлопот с Сирией, трудности с Турцией и так происходило почти каждый день.
Санкции и контр - меры, которые предприняла Россия, сначала огорчали Николая Павловича, потом стали радовать. Страна стала оживать на патриотической волне, оживала промышленность и сельское хозяйство, ожили, совсем немного, малый и средний бизнес.
Получая аналитику, которая приходила ему регулярно, Николай Павлович понимал, что страна зависла между прошлым и возможным будущим. От некоторых схем государственности нельзя было отказываться так быстро. Слишком круто Б.Н. Ельцин развернул страну лицом к капитализму. А там её никто не ждал, просто поманили и бросили, как обманутых вкладчиков. Анализируя состояние в различных сферах, Николай Павлович понимал, что события развала происходят не в одной отрасли, а, буквально, во всех сферах жизни большой страны. Проходя через каждого, изменения раздваивали сознание каждого человека от руководителя, до рядового труженика.
 А, раздвоение личности, это уже диагноз, это уже из раздела психиатрии. Если бы ему предложили раньше заняться такой работой, как возврат в казну похищенного, то он вряд ли бы согласился, посчитал бы это, бесполезной тратой времен. Это всё равно, что черпать воду ситом. Теперь немного стало по-другому. Страна почувствовала самосознание народа. Надо только ему немного помочь. Санкции коснулись в основном финансового сектора экономики, нет «длинных банковских кредитов», очевидно по - этому президент решил собрать свои деньги, которые до недавнего времени с неоправданной щедростью разбрасывались по всему миру.
Адепты нового порядка до сих пор гордятся своими достижениями в развале страны! Строй или уклад жизни людей можно менять, но зачем же разваливать самодостаточную страну? Этот вопрос не оставлял Николая Павловича, когда он изучал аналитику или просто размышлял, оставаясь один в минуты отдыха.   
 Генерал отлично понимал, что его работа это только часть дела. Если не будет жесткости и порядка в стране, то вывод капиталов в иностранные банки и офшоры буден неизбежным. Не могло руководство страны не понимать этого. Он получил своё задание, очевидно, другие получили своё. Без усилий с обеих сторон, трудно рассчитывать на успех.
Секретарь доложил, что прибыли замы на совещание по вопросам готовности отдельных разделов работы ФСЭП.
Проходили к столу для совещаний и занимали свои места в порядке важности своих участков. Три полковника, два из которых возвращены из запаса, один свежеиспечённый руководитель оперативной группы для работы в стране.
Выслушав доклады подчинённых, генерал не спешил с оценкой, по нескольку раз переспрашивал, вникая в детали, потом удовлетворённо подвёл итог, - вроде всё идет по графику, господа - товарищи!
Потом, предложив курить, что разрешал в редких случаях, он кратко рассказал о планах, которые совсем недавно обсудил с Юрием Михайловичем. Ему была очень важна реакция подчинённых - от них зависело исполнение замысла.
На лицах не увидел никакой реакции, только начальник аналитического управления заметил, - неплохо, значит, работаем на конечный результат все.
А, вас не смущает, что нужно организовывать из аналитиков и оперативников постоянно действующие группы?
Так будет лучше, когда мы работаем вслепую и незнаем результатов своего труда, то всё размывается, - заметил начальник аналитического управления, - теперь будет ясно, как и для чего строить свою работу!
- Значит вы лично не против такого предложения, - переспросил Николай Павлович и внимательно посмотрел на остальных своих замов.
 - А, кто будет старшим, аналитики или опера? – Спросил руководитель отдела по работе с иностранными контрагентами. Всё ясно, старая школа, опять начинается торг кто старше.
- Да, вроде одно дело должны делать, а кто как сработал, будем судить при разборе полётов.
- Я не об этом, кто кому команды даёт?
- А, я об этом,  мы должны иметь группы, которые работают как один механизм все из ФСЭП! Разбор полётов будем проводить мы с вами, поэтому на уровне наших сотрудников они должны представлять собой единое целое! Надеюсь, это понятно?!
- Полковник пожалел, что задал вопрос, а Николай Петрович, пожалел о своей жесткости. Надо мягче, находить контакты с подчинёнными, времена жесткого управления прошли надо менять стиль. Николай Павлович вспомнил Юрия Михайловича – совсем другой уровень контакта – доверительный!
Завершив совещание, генерал проводил подчинённых с полной уверенность, что их службы будут, через месяц готовы к выполнению практических задач.
Через месяц доклад в администрации президента! Генерал просматривал материалы и откладывал их в отдельную папку для доклада, а сам всё время ловил себя на мысли, что формирует схему начала работы ФСЭП.
Отобрав десяток дел, он подумал, и некоторые дела переложил в другую папку. – Надо пока поработать в Европе, в разных странах. Если пойдёт утечка, то не скоро дойдёт информация к следующим клиентам.
Как лучше назвать операцию по изъятию? – Сеть? Не совсем подходит, будем работать избирательно, а в сети попадает разная рыбёшка! Прополка? – это уже близко, но наш сорняк совсем другого рода. Сбор урожая! - Николай Павлович засмеялся, потом оглянулся, будто могли его услышать и красным фломастером, размашисто написал на папке СБОР УРОЖАЯ.
Будучи полиглотом, генерал знал все европейские языки, на которых публиковались статистические данные государств и аналитические статьи. Работа обязывала быть в курсе самых свежих событий. Иногда к нему поступали свежие материалы из Китая, Японии, Малайзии, тогда он просил сделать перевод. Пытался несколько раз освоить китайский и японский языки, но дальше основ грамматики дело не пошло – времени совершенно не было!
Взял листок со сводкой по комплектации групп оперативными работниками для зарубежья. Испанский, Итальянский, Немецкий, Английский – многие владели двумя и даже тремя языками, в том числе и стран ближнего зарубежья. Неплох, неплохо, - прошептал генерал и стал размышлять о тех ситуациях, которые могут создаться на практике. Бог его знает, куда этих тараканов занесёт, одни открыто гуляют в Европе, другие забились в щели Океании, третьи стали популярными бизнесменами или тёрлись вокруг политических деятелей.
Время было спрессовано до минут, не успели обсудить главные направления, стали поступать рапорты о готовности. Пять групп были совершенно готовы, они отрабатывали теперь своё мастерство по взаимодействию, слаженности каждого члена группы. К удивлению начальства, не возникло ни одного конфликта между членами групп. Просматривая доклады и отчёты о степени готовности, Николай Павлович обратил внимание на то, что группы сложились, будто их отбирали не только по профессиональным качествам, но и психологической совместимости.
Зашел, словно случайно, Юрий Михайлович. Посмотрел на заваленный документами стол генерала и неожиданно предложил, - у меня есть одно хорошее местечко, великолепно кормят и место чистое. Только открылись!
- Вы шутите, уважаемый, мне через три дня докладывать о готовности в администрации, генерал поднял палец вверх, много работы, а вы предлагаете бросить всё.
- Я не предлагаю ничего бросать, просто обсудить некоторые рабочие моменты за обедом в хорошей  обстановке.
- Николай Павлович внимательно посмотрел в лицо Юрия Михайловича, - вы считаете, что мой кабинет не достаточно надёжен для серьёзных разговоров?
- Вовсе нет, но обстановку надо сменить, слишком всё жестко!
- Подумав несколько мину, генерал согласился, не просто так адвокат хочет вывести его из стен офиса. Может быть, есть утечки?
 - Поедем на моей машине, без всякого сопровождения, вы и я!
- Генерал удивился, ему по статусу, надо было перемещаться только в сопровождении охраны, но согласился, в этом чувствовалась интрига!
Выбравшись из города по трассе, которая вела на северо- запад, машина свернула на неприметное шоссе, потом на не приметную, но заасфальтированную дорогу и помчалась с большой скоростью к видневшемуся в паре километров лесу. Мощный двигатель внедорожника ровно урчал, беря любые подъёмы с большой лёгкостью.
- У вас хорошая машина, Юрий Михайлович, большая и мощная!
- Это моя слабость, господин генерал, за рулём я само выражаюсь и хочу быть свободным от обстоятельств, чем мощнее машина в моих руках, тем я чувствую себя более свободным.
- Не вполне знакомое для меня, но вполне оправданное чувство.
- Машина нырнула в гущу деревьев и остановилась перед небольшим срубом из больших брёвен. Сначала размер строения показался генералу совсем маленьким, он не напоминал современные ресторанные заведения, которые во множестве плодились в последнее время. Вокруг не было ни одной души. Большой слой хвои покрывал все дорожки и создавал впечатление запущенности пространства. Юрий Михайлович, посигналил и вышел их машины, пригласил жестом последовать за ним и Николаю Павловичу. Поднялись на высокое крыльцо, зашли в незапертую дверь.
Небольшой зал встретил гостей всеми запахами крестьянского быта. Николай Павлович растерянно оглянулся на своего сопровождающего, - а здесь нас ждут?
- Ждут, не сомневайтесь!
В это время, навстречу им откуда-то сбоку появился средних лет мужчина, одетый, как и все, без признаков формы или принадлежности к ресторанному бизнесу.
- Давно вас ждём, - пробасил мужчина и показал на небольшую дверь в следующее помещение. За дверью был достаточно большой обеденный зал, столиков на десять. В самом углу был накрыт стол на две персоны.
- Фёдор, пусть подаёт Агрипина Ильинична, мы очень голодны,- попросил адвокат.
- Разместились за столом. Николай Павлович с интересом стал осматривать помещение, которое намного превосходило его первое представление об объёме строения.
- Да, да, Николай Павлович, дом у Фёдора большой, это только с фасада он кажется обычной избушкой, здесь три в одном. Егерское хозяйство, заказник и личное подворье Фёдора. Я в своё время помог ему добиться всех разрешений.
- И что он управляется с этим всем сам.
- Ну почему сам, в каждом разделе есть свои сотрудники и помощники, только Агрипина Ильинична, его супруга, помогает ему во всём.
- Появилась женщина, к которой совсем не подходило имя Агрипина. Изящная, быстрая в движениях, она сразу заполнила всё пространство вокруг гостей.
- Здравствуйте Юрий Михайлович, давненько вы у нас не были, государь, - проговорила она скороговоркой, а сама не спускала глаз с нового гостя. – Я приготовила для вас всё любимое, не знаю, угожу ли вашему гостю?
- Мы доверимся тебе, Агрипина, спешить не будем, у нас с Николаем Павловичем есть немного времени для того, что бы неспешно оценить твоё искусство кулинарии.
- Тогда отдыхайте, не будем вам мешать, - супруга махнула рукой и пара растворилась в пространстве.
- Вы не слишком щедры? У нас не так уж много времени чаи распивать и барствовать, через месяц я обязан доложить о полной готовности ФСЭП к работе, заметил генерал.
- Об этом и поговорим, господин генерал! Думаю, что докладывать лучше не о готовности, а о небольших результатах. Мне кажется, что это будет убедительнее того, что вы готовы уже сегодня докладывать о цифрах и планах.
- Николай Павлович, внимательно посмотрел на Юрия Михайловича, заметил лёгкую усмешку на его лице. Шутит или говорит серьёзно?
- Вы что предлагаете начать акции без согласования с руководством? – Удивился он.
- Ну, зачем так ставить вопрос, генерал, просто, когда конструкторы докладывают о своих проектах, они предоставляют, иногда рабочие макеты. Вот и я предлагаю провести несколько акций для наглядного доказательства правильности работы и хорошей перспективы, - с усмешкой возразил адвокат. В его глазах появились льдинки, которые говорили о жесткости и имели какой-то иной смысл. Может быть, Юрий Михайлович хотел проверить позицию генерала на будущее? Стоит ли творчески подходить к работе или, как и в других случаях, следовать только указаниям.
Подали закуски, маленькие бутылочки с наливками, квасом и различными настойками на местной ягоде.
- Угощайтесь, Николай Павлович, ручаюсь, что вы давно не пробовали такой простой вкусной и полезной пищи. За всё ручаюсь головой!
Сам разлил в небольшие бокалы напитки. Генерал с тревогой посмотрел на Юрия Борисовича, - мы, что с ночёвкой здесь расположились?
- Нет, нет, я только квас, к сожалению, не могу поддержать вас, но вы не стесняйтесь, спаивать вас я не намерен, - засмеялся адвокат, - это даже не алкоголь для веселья, а только затравка или приправа для аппетита и оттенков вкуса блюд. Без этого, вы не почувствуете оттенков пищи! О, это большое искусство настоящего чревоугодия!
- Все эти почти пустые слова, заполняли паузу между тем, что предложил Юрий Михайлович и ответом генерала. Николай Павлович сразу почувствовал, нет, не понял, а именно, почувствовал, зачем он здесь и почему Юрий Михайлович вытащил его за сотню километров от города.
- Пригубив облепиховой настойки, и отведав холодной закуски, генерал, словно продолжая разговор, произнёс, - но мы же к такому варианту и не готовились. Наши оперативные работники только познакомились с теорией оперативных задач, не более того. Даже для подготовки двух - трёх акций, потребуется время, его у нас нет!
- Извините, я внимательно изучил личные дела наших сотрудников, все они с большим опытом практической работы, правда, несколько иного профиля, но практической. Если поставить задачу не большого масштаба без многоходовых комбинаций, то всё может получиться, ребята почувствуют вкус к работе, а вам будет что доложить!
Я взял на себя смелость и посмотрел некоторые свежие дела клиентов и по стране и за рубежом. Вполне заурядные – воры их даже личностями назвать нельзя. Схемы хищений все, до обидного, просты и однообразны. Можно на них и отработать!
- Почему вы мне раньше об этом не говорили, я бы тоже посмотрел?
- Всё приходит впервые и неожиданно, позже появится опыт, а сейчас, каждый день, каждая страница документов приносит новый поворот в работе.
- Боюсь, что отработанных схем у нас будет мало, в техническом плане, да, а логистику каждый раз надо выстраивать новую. Товар у нас штучный, - засмеялся Генерал.
- Весь вечер Генерал с адвокатом перебирали варианты, неторопливо предлагали друг другу своё видение процессов, соглашались и не совсем. Со стороны могло показаться, что встретились два товарища и приятно проводят время, выпивая и закусывая. Возраст один, одежда и манеры говорили, что они одного круга, а их манера разговора, без выкриков и эмоций подчёркивала, что им делить нечего!
Засиделись допоздна, хозяева, как могли, старались, что бы им никто не мешал, других гостей размещали в  небольших кабинках для компаний.
- Убедили, - в конце вечера признался Николай Павлович, давайте завтра с утра и поработаем, но учтите – никакой авантюры, от нас не ждут победных реляций, тем более, что никто ничего не поручал конкретно – только готовность!

Глава 4.

Утро выдалось беспокойным. Как только Николай Павлович переступил порог кабинета, зазвонил телефон прямой связи с администрацией президента. На другом конце провода молодой голос сообщил, что будет говорить сам. В понятии администрации сам – это их прямой шеф, то есть глава администрации. Поздоровались, после небольшой паузы большое начальство сразу перешло в наступление, - у вас было достаточно времени, генерал, может пора стартовать? Если нужна моя помощь, то обращайтесь. Достали эти разговоры о бессилии власти. Каждый день на мой стол ложиться десяток новых дел о коррупции и хищениях в больших размерах. Адвокаты всегда находят лазейки в законодательстве, так что ни одного существенного дела не удаётся провести до самого конца. Если присутствуют уголовные статьи, параллельно с экономическими преступлениями, то тогда удаётся кое-что довести до суда, а так – сплошное решето!
- Николай Павлович внимательно слушал большое начальство, не перебивая, только иногда поддакивал, обозначая своё присутствие.
- Мы как раз вчера обсуждали с коллегой необходимость подключения юристов к нашей работе. Я, хотел даже просить вас о возможности работать без этих нежностей, а вы сами об этом заговорили. Как раньше и обговаривали, будем соблюдать все нормы законодательства вплоть до момента, когда дело передаётся в суд. А там, дальше, не будет места для особых нежностей. Одна психология! Каждый подопечный должен решить только сам, как ему поступить с награбленным. Вернуть их государству и быть физически свободным, или всю жизнь прятаться, попасть в суд …. Вот такой у нас план действий. В ближайшее время будем пробовать свою готовность на паре клиентов. Прошу немного подождать. У меня контрольная дата на календаре наступает через месяц, предлагаю докладывать вместе, согласны?
 - Вам подбросит несколько резонансных дел, у меня их целая гора на столе?
- Думаю, что эти дела у нас в базе данных уже есть, поручите передать нам фамилии клиентов особо для вас привлекательных, мы поработаем.
- Попрощались, не успел Николай Павлович положить трубку, как в кабинет постучали. Генерал, посчитал, что это секретарь деликатничает и не ответил на стук, только посмотрел на дверь. Стук раздался повторно, - да, да, войдите!
На пороге появилась фигура его зама по работе в стране. Войдя в кабинет, он смущённо переминался с ноги  на ногу, очевидно, не знал, как начать разговор.
- Что у вас, Евгений Борисович? Вроде мы сегодня не планировали встречу, что-то произошло?
- И вроде ничего существенного, но почему-то Юрий Михайлович командует у меня в отделе без моего разрешения. Сегодня с самого утра позвонил дежурному и вызвал к себе четырёх оперативников первой очереди. Даже меня не поставил в известность!
Генерал вспомнил недавний разговор с адвокатом и улыбнулся.
- А, что если мы с вами сейчас договоримся об одной особенности в координации работы между вами лично и Юрием Михайловичем. Вы не будите возражать, если он иногда будет поступать, так как считает должным, разумеется, в связи с оперативной целесообразностью?
- Евгений Борисович минуту соображал, переваривал услышанное сочетание слов, от генерала, потом расплылся в улыбке, - так вы в курсе, а я же не знал! Тогда всё в полном прядке, вопросов больше не имею.
- Нет, надо решительно убирать, - подумал Николай Павлович, глядя как расшаркивается полковник, - или туповат, или слишком лукав, пытается вести свою игру. Не хватает только интриг в нашем ведомстве!
До самого вечера генерал просматривал оперативные материалы, составлял планы на ближайшее будущее, готовился к совещанию.
Вечером, перед уходом домой генерал вспомнил о визите зама, подняв трубку местной связи, попросил секретаря найти Юрия Михайловича.
- Юрия Михайловича нигде нет, звонили и по мобильнику, не отвечает, где находиться никто не знает, - доложил секретарь и ждал указаний.
- Завтра с утра разыщите и ко мне, моду исчезать бесследно, надо менять всем. Мало ли что потребуется, теперь мы оперативная структура, а не канцелярское подразделение. – Эти слова генерал больше говорил самому себе, а не секретарю, но тревога по поводу адвоката возникла где-то глубоко в подсознании.
 Утром раздался звонок, генерал только успел разложить документы из сейфа и собирался отобрать для эксперимента нужные дела.
- В трубке раздался весёлый бодрый голос Юрия Михайловича, - вы меня разыскивали вчера, Николай Павлович, поздоровавшись, спросил адвокат.
- Да, есть разговор, зайдите ко мне, надо обсудить то, о чём мы с вами говорили на отдыхе. Генерал явно не хотел по телефону вдаваться в детали.
- Сейчас не могу! Наступила небольшая пауза – генерал не мог понять, почему его подчиненный не может явиться по вызову, а на другом конце, размышляли, как лучше сформулировать отказ.
- Я сейчас не в городе, на охоте, буду только к вечеру и обязательно к вам зайду.
- Прервав связь, Николай Павлович несколько секунд был в оцепенении, - неужели Евгений Борисович прав и надо ставить на место адвоката. Слишком много он позволяет себе вольностей. Нашел время для охоты – барин!
С этими мыслями Николай Павлович погрузился в работу. Он всегда мог сконцентрироваться на главном, даже в минуты раздражения или волнения по самому разному поводу.
Опять поступил звонок, только теперь по сотовому телефону. Номер знали считанные лица, генерал подумал, что это начальство, но почему сотовый?
В трубке раздался голос Юрия Борисовича, - простите, надо посоветоваться, господин генерал. У нас открыто несколько счетов в банках и есть несколько счетов некоммерческих организаций и фондов. Мы с вами так до конца и не определились, куда сливать улов.
- То у вас охота, теперь рыбалка, вы бы определились, господин адвокат! - Произнося всё это, генерал понял, что Юрий Михайлович задаёт совсем не праздный вопрос, который обычно решается в спокойной обстановке.
- Если улов значительный, то лучше определить его на депозит в банку, что бы хорошо просолился или заморозился, а если на несколько килограмм, то можно в социальный фонд для малоимущих граждан.
- Спасибо, дальше мы разберёмся, - весело ответил адвокат, - до вечера!
Своими звонками, Юрий Михайлович совсем выбил генерала из рабочего состояния. – Что он задумал?
Немного поработав, посмотрел на часы. Теперь он часто смотрел на часы, не любил загадок и неожиданностей, хоть и считался неплохим аналитиком и немного крипто логом.
 Уже в восьмом часу в дверь заглянул секретарь и сообщил, что прибыл Юрий Михайлович. – Приглашай, - с облегчением попросил генерал.
Войдя в кабинет, адвокат осмотрелся, не увидев никого посторонних, удивлённо спросил, - я думал у вас визитёр, поэтому секретарь не пустил без доклада.
- Нет, теперь это постоянное требование. Работаю с документами, раскладываю их на столе, а вы знаете, что заглянуть в них много охотников. Теперь будет так!
- Разумно, очень оправданно!
- Николай Павлович внимательно наблюдал за посетителем, пока он удобнее устраивался в кресле, наливал остывший чай из чайничка в чашку и, наконец, не выдержав спросил, - ну как рыбалка, где улов?
- Всё сделано, как вы и советовали, часть в банке для солки, часть в фонде!
- Генерал смотрел на Юрия Борисовича и не понимал, о чём тот говорит. Рыбалка, так рыбалка, за это он собирался сделать серьёзное внушение адвокату, а причём здесь фонды и банки. Чувствуя нарастающее раздражение генерала, Юрий Михайлович улыбнулся своей подкупающей улыбкой и попросил, - разрешите доложить всё по порядку, господин генерал.
- Докладывайте, если есть о чём, а ребусы разгадывать будем потом, - согласился Николай Павлович, сел в кресло напротив гостя.
- После нашей памятной встречи на отдыхе, я начал готовить операцию, назовём её условно – «пробное траление». Все делал как мы обсуждали, подобрал оперативных бойцов для работы в стране, взял у аналитиков четыре дела разной степени сложности и жирности, они уже были готовы к передачи для оформления в следственный комитет. Всё как мы и планировали! Старался, что бы дела были идеально подготовленные не только с юридической точки зрения, но и изобиловали различными материалами – видео, фото - материалы, документация, аудиозаписи. Все мелочи для оперативной разработки! Для нас не важно, откуда информация взята, важно, что бы она была достоверна и шокирующе подробна!
Два клиента проявились в Прибалтике, один в центральной полосе России и четвёртого занесло на Дальний восток! Совокупный улов мог составлять всего до полутора миллиардов рублей.
- Николай Павлович, слушал адвоката, не перебивая, хотя иногда было видно, что у него возникали вопросы, которые отражались на его лице. – Так вы, что участвовали во всех этих операциях лично, - выдержал генерал?
- Можно и так сказать, опосредованно! Сегодня техника позволяет создать эффект полного присутствия на месте событий, оставаясь незамеченным! – Продолжил адвокат. Мне было важно сопроводить эти первые операции, что бы потом сделать подробный анализ для будущей работы.
В каждой группе было по три сотрудника. Один непосредственно работал с клиентом, другой сопровождал, но не участвовал в самом разговоре и третий осуществлял подстраховку, не допускал вмешательств со стороны. Знаете домочадцы, охрана, обслуга!
- Так, что вы проводили эти мероприятия на территории клиентов? - Не удержался от вопроса генерал.
- Это самое большое психологическое влияние – показать полную незащищённость клиента, в самом защищённом для него месте! – Обрадованно воскликнул адвокат. - Это же момент истины, когда у клиента ломаются все представления о его недосягаемости! Это надо вам видеть, господин генерал!
- Да бросьте вы, в самом деле – господин, господин! - Ворчливо произнёс Николай Павлович, но по всему было видно, что интерес его к теме нарастает с каждой фразой Юрия Михайловича. Генерал поднялся и заварил свежий чай.
- Возникли определённые сложности в двух случаях. В оперативных материалах недостаточно точно отражено движение средств, после хищения. Пришлось импровизировать на ходу. Мы сначала рассчитывали, что суммы будут все на счетах, а оказалось, что они уже частично вложены в различные акции. Пришлось вам звонить и уточнять планы действий.
Должен вам доложить, что от полной подготовки документов к операции зависит многое. Представьте себе картинку, когда мы всё знаем и подготовили все документы по пакетам акций, которые находятся в распоряжении у клиента. Только вытаскивай из кейса, как делают это фокусники, предлагай подписать передачу собственности. Некоторые, даже можно оставить за собственником, но предъявить их обязательно необходимо! Психология!
- Были сложности? - Да, только в первом случае, когда я вам звонил, на остальных у нас были заготовлена вся документация, так что процесс проходил почти стандартно.
- Я хотел бы знать немного подробнее, Юрий Николаевич!
- Все видео материалы для вас приготовлены, посмотрим их позже, а по схеме это происходит так. Ведём клиента до его основной лёжки, там, где он наиболее расслаблен, по его мнению, защищён. Нейтрализуем охрану самым деликатным образом и по возможности убираем со сцены домочадцев.
- Надеюсь, - нейтрализуем и убираем это фигурально? - Разволновался генерал.
- Только на время встречи, не более. Во втором случае всё получилось неожиданно просто. Клиент оказался шахматистом и пригласил нашего агента играть к себе домой. В третьем, мы взяли клиента на антиквариате.
Очень важно подбирать в агенты интеллектуальных молодых людей, которые легко вступают в контакт и располагают к себе своей открытостью.
В четвёртом случае операция была на грани срыва. Клиент оставил себе, только пару сотен тысяч долларов, а всё остальное было в акциях. Зануда. Выручил опыт и грамотность агента. Ещё одна подсказка на будущее – иметь чистые заверенные бланки серьёзных нотариальных контор, в которых можно прописать любую сделку и моментально её заверить клиентской подписью.
- Так сколько времени у вас ушло на всю эту оперативную работу? Вроде мы встречались всего две недели назад, вы мне ничего о таких планах не рассказывали? – с сомнением в голосе произнёс Николай Павлович.
- Как раз сразу после этого разговора я и занялся подбором клиентов и оперативников.
- То-то мне жаловался на вас Евгений Борисович, что вы без согласования с ним работаете с его подчинёнными!
- У меня в связи с этим просьба, или предложение, Николай Павлович, пусть наши руководители отделов подготовки агентов занимаются на базах, а выводить агентов в поле должны другие. На этом я могу настаивать!
- Можете, конечно, теперь можете, но это требует своего документального оформления. Вы меня понимаете, не думаю, что эти орлы с этим согласятся, особенно Евгений Борисович. Илья Петрович, тот осторожен и лишних вопросов не обучен задавать – СВР!
Давайте посмотрим материалы, Юрий Михайлович, мне просто не терпится всё увидеть самому.
- Это займёт некоторое время, генерал, - посмотрев на часы, с сомнением в голосе, проговорил адвокат.
- Вы торопитесь? Я нет, скажу откровенно, что не усну, пока не увижу и не пойму всё сам. Материал одного случая подберите сами, на своё усмотрение.
- Три часа генерал просматривал видеозаписи акции. Они ещё не были смонтированы в определённой последовательности и Юрию Михайловичу, приходилось, комментировать и включать различные источники записи в той последовательности, которую требовал сценарий процесса.
Записи были настолько чёткие, что эффект присутствия в отдельных эпизодах был почти полный.
- Аппаратуру, где взяли? - С восхищением спросил генерал, - похоже на фантастику, такое качество!
- СВР подкинула, кое-что осталось на базах ФСБ, с миру по нитке! Портсигары, оправы очков, броши для галстуков, и многие другие мелочи. Монтируются где и в чём угодно! Одно сложно - вывести сигнал на удалённый монитор, без помех. Наши клиенты иногда перестраховываются и экранируют сигналы от прослушки помещений и телефонов. Но у нас есть, что этому противопоставить.
- Генерал поднялся, размял затёкшие ноги, подошел к своему шкафчику, достал бутылку Камю, потом из холодильника нарезанный лимон, - мне кажется, повод у нас уже есть, - разлил коньяк в два больших бокала и жестом предложил Юрию Михайловичу присоединиться.
- Прейдётся мне ехать домой на такси, хоть машину разрешите оставить под охраной?
- Нечего ёрничать, сам отвезу, а машину прикажу помыть, - генерал засмеялся, - ну с почином вас!
Скажите, а можно смонтировать это всё, что бы можно было показывать, ну скажем, как наглядное пособие при обучении.
- Юрий Михайлович засмеялся, - здесь нужно учитывать авторские права наших агентов, ведь это их интеллектуальная собственность, - потом уже серьёзно добавил, - вы хотите сделать это, как наглядный отчёт?
 - Мысль неплохая, но это должна быть только разовая акция, может показаться боссам, что так всё легко как в этом кино, - вполне серьёзно ответил генерал.
Ещё поговорили немного и отправились по домам, завтра предстояла большая работа.
Утром ничего не получилось, было назначено большое совещание в администрации по поводу роста коррупции в стране. Генерал долго готовился, но так и не успел оформить единую справку, махнул рукой, - посижу, послушаю умных людей!
Ещё через день, на его столе лежал полный отчёт об акции, которую провёл, Юрий Михайлович. Страна получила до 1,5 миллиардов рублей и активов разного уровня на не меньшую сумму.
Перелистывая страницы отчета, генерал и радовался и огорчался. - Это же капля в море, удастся ли вернуть, если не всё, то хоть две трети из разошедшегося по карманам и всему миру.
- Побывав на совещании, он почувствовал, что вся ФСЭП занимается латанием «Тришкиного кафтана», если всё останется в стране как есть, то они со своей службой никогда без работы не останутся. Посмотрел статистику – кто в других странах занимается такой проблематикой.
Китай борется с расхитителями, радикально, в рамках своей страны. Карает для наглядности и в полной мере! Отслеживают и выявляют злоупотребления буквально все фискальные органы.
В США, этим занимается налоговая служба и министерство финансов. Статьи наказания серьёзнее, чем за уголовные преступления.
Просмотрел данные ещё по десятку стран – везде стараются пресечь экономические преступления в самом зародыше, но если удаётся кому-то ускользнуть, то преследуют десятилетия.
Одно дело, когда активы, пусть и украденные из бюджета страны, но работают внутри, а другое дело, когда активы безвозвратно теряются для государства, выводятся из оборота!
Размышляя об этом, Николай Павлович не заметил, как время подошло к обеду. В приёмной послышались голоса, и на пороге появился Юрий Михайлович. С некоторых пор его стали пропускать в кабинет генерала без доклада. Всё же сказывается чутьё секретаря – кому, что можно!
Оглядев заваленный бумагами стол руководителя, адвокат улыбнулся.
- Вам, уважаемый Николай Павлович, понадобиться час, что бы всё это спрятать в сейф перед обедом. – Очевидно, он намекал на распоряжение генерала – не пускать посетителей без доклада, когда он работает с документами. Поняв намёк, хозяин кабинета усмехнулся, - только две эти папки, - указал на два толстых дела, - остальное можно прочесть в газетах и журналах, дорогой Юрий Михайлович. Пообедаете со мной, здесь в ФСЭП или у вас есть более интересные планы?
- Адвокат внимательно посмотрел на генерала, - что это желание поговорить о деле, или появилась новая привычка у генерала, приглашать его на трапезу в знак большого уважения?
- Можно и пообедать, тем более, что позавтракать нормально не удалось.
В маленьком зале небольшой столовой для руководства никого не было, рановато для обеда. Заказали еду и стали молча ждать, когда принесут.
- Здесь не так хорошо готовят, как в вашем заведении, но всегда всё свежее, - как будто извиняясь, проговорил генерал и опять замолчал. – Когда всё было на столе, завязался разговор.
- Что-то, Николай Павлович, после совещания там, - адвокат указал вилкой на потолок, - у вас настроение неважное, не чувствую нового прилива энергии. Обычно, после посещения начальства, подчинённые больше проникаются и начинают копать глубже или большей лопатой, а у вас явно чувствуются симптомы депрессии.
- Николай Павлович, продолжая поглощать суп, исподлобья посмотрел на улыбающегося Юрия Михайловича.
- Умеете же вы испортить до конца аппетит, дорогой. И так настроение ни к черту. Вы-то откуда знаете о теме совещания, вроде оно было закрытое.
- Стреляли! Извините, но, мои друзья готовили это совещание, господин генерал! Это было сказано так, словно в одно мгновение Юрий Михайлович перемещался на ступень выше генерала.
- Тогда понятно, - не обратив внимания на нюансы тона, кивнул головой генерал, не прекращая поглощать суп.
- Что вы по этому поводу скажете, раз так осведомлены? Может быть, есть готовые рецепты, или вы уже самостоятельно принялись исполнять указания, как в прошлый раз?
- К сожалению, ни того ни другого у меня нет. – Немного помолчав, делая вид, что увлечённо режет мясо, Юрий Михайлович тихо произнёс, - вообще я считаю, что мы занимаемся пустым делом.
- Генерал вскинул голову, как от пощёчины, такое услышать от адвоката он был явно не готов. – Может, объяснитесь, товарищ подполковник юстиции, с каких это пор вы считаете наше дело пустым и бесполезным.
- Бесполезным - я не говорил, а пустым обозначил сразу. Как только разобрался в тонкостях, и проконсультировался кое с кем.
- Интересно, с кем же вы обсуждаете наши дела, я считал нашу работу закрытой информацией для окружающих, а вы изволите консультироваться на стороне?
- Вы меня неправильно поняли, Николай Павлович, я только хотел сказать, что всё это уже было в истории России, а люди, с которыми я иногда советуюсь, мои учителя и замете занимали и занимают достойное место в истории нашего государства.
- Интересно, очень интересно, господин подполковник! И много их у вас, подобного рода наставников?
- Нет, немного, один из них передал вам своё приглашение на обед завтра к двум часам. Собственно поэтому я и пришел к вам, а попал сюда, - адвокат обвёл рукой с вилкой полукруг над столом и посмотрел в глаза генералу.
- Принимаете предложение?
- Смотря от кого и по какому случаю? – Вопросом на вопрос ответил генерал. В его голосе чувствовалась обида, он со всей душой открылся человеку, казалось умному и близкому по духу, а оказался пешкой в чужой игре. Это Николай Павлович никак не хотел признавать.
- Поверьте, Николай Павлович, вы получите большую пользу для дела, если примете приглашение, такое бывает редко.
- Это что, знак высокого доверия? Вы хоть представляете, чем я лично рискую, общаясь и обсуждая дела государства с посторонними людьми?
- Поверьте мне, что с такими людьми, как Валерий Иванович, советуется и сам президент. Только их осталось очень мало, тех, которые помнят и знают как вести дела государевы.
- Это который, Валерий Иванович, неужели тот самый, я думал, что его давно нет. Признаться, не знал и не думал, что вы имеете таких учителей. В вашем деле нет никаких пересечений с этим уровнем.
- Юрий Михайлович засмеялся, - не всему, что написано, можно верить. Так, что принимаете предложение, или будете обижаться?
Валерий Иванович год назад, попросил, - помоги государству, оно этого стоит! Поэтому я и у вас. Так что будем считать, что я выполняю его поручение. Может вам станет проще понять всё происходящее и действовать более целенаправленно. Всё повторяется и не надо делать собственных ошибок, на своих ошибках учатся …. Адвокат замолчал, отложил вилку, которой он больше пользовался как дирижер оркестром и стал ждать ответ.
На лице Николая Павловича было написано всё, что происходило в мозгу и во всех частях организма. Пунцово красное лицо стало бледнеть, морщинки на лбу и вокруг глаз стали сглаживаться, он выпрямился на стуле, откинулся на спинку, улыбнулся.
- А, что я теряю? Вы меня водили за нос год, теперь предлагаете встретиться со своим кукловодом, лучше я сам узнаю, что за этим стоит из первоисточника!
- Вот это правильно, господин генерал, я об этом и просил Валерия Ивановича. Некоторые вещи от меня просто бы вами не воспринимались правильно. Откуда мне, в срок лет, знать, как поступали в таких случаях раньше. Доверия особенного я никогда не чувствовал, нет не к себе лично, а к моим предложениям.
- Так вы и своим наставником руководите? – Генерал засмеялся, громко, так громко и откровенно, что Юрий Михайлович оглянулся на дверь кухни.
Вернувшись в кабинет, оба продолжали молчать, размышляя совершенно о разных вещах.
Юрий Михайлович лукавил, когда сказал, что это он предложил провести встречу, всё было как раз наоборот, Валерий Иванович не только её предложил, но и обосновал с предельной ясностью.
- Вы должны стать связью между генералом и мной, каждое ваше предложение должно восприниматься как моё, даже если не я лично его автор. Я, за эти годы, успел вложить в вас столько полезной информации, что не сомневаюсь в ваших решениях. То, чем собирается заниматься ФСЭП, напоминает мне состояние дел в годы СССР, после революции 17 года. Приведи генерала ко мне, побеседуем, может кое – что из наших ошибок можно исправить.
Генерал размышлял о превратностях в преемственности власти государства. Сразу возникал вопрос, почему президент, или позже его администрация, не опирается на таких как Валерий Иванович, почему  оттуда нет никаких рекомендаций? Политика! Может бояться самих взглядов старой гвардии, не верят в их искренность, или опасаются, что их самих причислят к сторонникам КПСС? Надо этот вопрос поисследовать. Но как? Отгородиться от предложения о встрече – глупо, пойти на контакт, не зная реакции современной власти – опасно, прежде всего, для дела.
Сомнения не оставляли генерала всё время пути из столовой в кабинет. Надо на что-то решаться! Попробую, пока докладывать не надо, а там будет видно!
- Пожалуй, я соглашусь с вашим предложением, только на встречу и ничего более. Никто мне не запрещал иметь знакомых и друзей из любой среды. Для всех, если будут утечки, это моя работа!
- Вот и хорошо, - с облегчением в голосе ответил Юрий Михайлович, - в любом случае вы не пожалеете, Валерий Иванович отличный собеседник.


 Глава 5.

На следующий день, за час до обеда появился Юрий Михайлович. Он даже не вошел в кабинет, только заглянул и кратко сообщил, - я, здесь, Николай Павлович, поедем на моей машине, - и прикрыл дверь.
Петляя по улицам, машина выскочила на МКАД и помчалась по дуге на северо-запад. Летний зной уже сменился началом осени и после съезда с МКАД на радиальную дорогу воздух стал совсем другим. Генерал с интересом отмечал, что дорога знакома и ведёт к одному из дачных комплексов - Снегири. Выскочив за пределы дачного комплекса, проехав КПП, на котором машину даже не остановили, они оказались на большой поляне перед небольшим двухэтажным домом, срубленным из толстых брёвен. Машина плавно завернула за угол дома и остановилась недалеко от выхода из дома в большой сад.
Пахнуло дымом костра или мангала, что одинаково было приятно в это время года и подчёркивало близость природы.
Вышли из машины одновременно, генерал с опаской оглядывался по сторонам, ища глазами собак. Он их побаивался с детства. Отлично зная нравы дачников, постоянно проживающих в сельских домах - меть собаку любой породы, он твёрдо был уверен, что это место не составит исключения.
- Собак нет, - послышался весёлый мужской голос откуда-то сбоку. Под ближайшим к дому деревом было устроена маленькая беседка, в которой хлопотало двое мужчин. Издалека нельзя было отличить одного от другого, оба были в камуфляже, какие обычно носят егеря и работники лесничеств.
- Юрий Михайлович, открыл багажник и стал доставать оттуда многочисленные пакеты и пластиковые упаковки.
Из беседки вышел человек и направился к машине, - Юра, я же тебя просил, ничего не надо, всё есть! Немного ворчливо произнёс он, подойдя ближе и, протянув руку Николаю Павловичу.
- Валерий Иванович, рад, что вы нашли время посетить старика.
На вид мужчине было немногим более шестидесяти, подогнанная по размеру форма, скрывала возможные признаки возраста, лицо загорелое, но всё равно отличалось по цвету кожи и ухоженностью от лиц селян, всё время проводящих на открытом воздухе. Рука сухая, рукопожатие крепкое. Генерал ожидал встретить старика почти в 90 лет, если не на койке, то обязательно в кресле затемнённого от яркого света кабинете.
- Как добрались, Николай Павлович, не растрясло?
- Спасибо, Юрий Михайлович отличный водитель и машина у него отличная.
- Гена, помоги Юре, ты знаешь, что куда положить. – Подошел мужчина лет пятидесяти поздоровался поклоном и показал испачканные руки. Вместе с адвокатом они быстро отнесли продукты в небольшую постройку и стали хлопотать возле стола.
- Не хотите переодеться в такое, - Валерий Иванович показал на свой костюм.
- Спасибо, я предупреждён, что будем на природе, оделся проще, - ответил генерал, продолжая рассматривать хозяина.
- Неужели подстава? Ну не может так выглядеть человек 90 лет, о котором ходят легенды!
- Пока молодёжь будет заканчивать со столом, давайте познакомимся поближе, не возражаете? Показал рукой на едва заметную тропинку, ведущую в сад. У меня здесь три гектара огороженной земли, так что не заблудимся, всё равно упрёмся в ограду, - Валерий Иванович засмеялся, - хоть и большая, но всё равно клетка. До сих пор не пойму или меня охраняют, или от меня охраняют.
- Доверительность тона, хозяина немного успокоила генерала. – Нет так нельзя, всё время думать о подвохе, оглядываться и видеть двойной смысл. После такого внутреннего решения, Николай Павлович словно открылся, стал внимательнее прислушиваться к словам хозяина, словом, полностью доверился обстоятельствам.
- Мы с вами сейчас не будем говорить о делах, не будем терять время, я достаточно осведомлён и о текущей вашей работе, и о перспективах, поговорим за столом и между столами. Надеюсь, вы у нас погостите некоторое время? Валерий Иванович улыбнулся и подмигнул – разносолов не обещаю, а разнословов – сколько угодно.
Заработала рация в нагрудном кармане куртки у Валерия Ивановича.
- Где накрывать стол в доме или в беседке? – Спросил едва узнаваемый голос Геннадия.
- Давай в доме, только что бы никаких запахов, как всегда!
- Понято!
- Простите, генерал, я совсем забыл дать об этом распоряжение, думаю, что нам будет лучше побеседовать в доме. Береженного – Бог бережет!
Мне не совсем удобно спрашивать вас об этом, уважаемый Валерий Иванович, но сам не могу сообразить, какой был у вас статус в пятидесятые годы прошлого века.
- Валерий Иванович засмеялся, - почти такой же, как и сейчас, только я много бегал, прыгал и нервничал, а сейчас я решаю эти же вопросы другими методами.
- Но всё же – заместитель наркома, СВР или что-то в этом роде?
- Рассказывать долго, да и не нужно, скажу одно, что они подчинялись мне! Извините, не по должности и званию, а по функции работали на мои планы.
- Чудит старик, - подумал генерал, разве можно было в то время, в те времена, не занимая определённой должности управлять или командовать кем – то?
- Дошли до ограды, повернули вдоль неё по тропинке и прошли ещё несколько метров, когда Валерий Иванович предложил сократить путь.
- На последнем заседании в Кремле вы были несколько растеряны, господин генерал, что тема была не по душе, или вы имеете возражения? – Откуда эта информация у человека, который три десятка лет считается выведенным из актива? – Это первое, что пронеслось в мозгу у генерала, но он ответил вполне спокойно, - некоторые вопросы, на мой взгляд, решаются не совсем эффективно.
- Николай Павлович, поймал себя на том, что он тоже стал подыгрывать хозяину в манере общения.
Вышли к дому, такого аромата жареного мяса уже не чувствовалось, в беседке никого, машины адвоката тоже не было видно, что-то неуловимо изменилось, но понять что было не просто.
- Машину загнали в гараж, чтобы не отсвечивать, - Валерий Иванович указал на ветхий сарай.
- Я там забыл портфель. - Возьмите, спокойно предложил хозяин и нажал  кнопку пульта. Ворота из кривых досок в сарайчик открылись без всякого скрипа, генерал увидел машину Юрия Михайловича.
- Зашли в дом с тыльной стороны. В дальнем углу была смонтирована небольшая отгородка, где разместилось более десятка мониторов системы охраны. Как только вошли жалюзи, выполненные в виде простых досок, закрылись.
 Ничего необычного, кроме пропорций помещений. Большой зал столовой с большущим овальным столом, несколько смещенным от центра, маленькая кухонька, скорее полное собрание всевозможной кухонной техники в три ряда от пола, в дальнем углу камин в английском стиле с изразцами, и решеткой. На этом всё пространство первого этажа казалось, заканчивалось. Две двери по обе стороны от камина, вели неизвестно куда.
- Там, - Валерий Иванович пальцем указал на потолок, - четыре спальни, места всем будет достаточно.
На столе всё уже было приготовлено. Под крышками томилось горячее мясо, салаты, напитки, соки – всё было сервировано как в самых престижных ресторанах столицы.
- Прошу прощение, господа, я вас оставлю не небольшое время. Геннадий, покажи гостям их комнаты. Валерий Иванович поднялся на второй этаж первым. Геннадий показал рукой, генералу в том же направлении, где только что исчез хозяин. Юрий Михайлович улыбнулся, - я вас провожу Николай Павлович.
- Войдя в предложенную ему комнату, генерал опешил, ожидать такой внутренний интерьер в срубе, он никак не ожидал. Двухкомнатный номер имел все удобства, которые не встречались во многих отелях с четырьмя звёздами. Панорамный вид из окна на хвойный лес был завораживающий. Генерал долго соображал, стоя перед окном, с какой стороны сруба могла быть такая панорама. Наскоро умывшись и приведя себя в порядок, генерал стал рассматривать предметы на письменном столе. Самая последняя оргтехника! Включил компьютер – есть вай-фай!
Пригласили к столу. Спустившись вниз, генерал совсем не узнал, в сидящего во главе стола, мужчину - Валерия Ивановича.  Тот был одет в великолепную тройку тёмно-синего цвета, с хорошо подобранным по тону галстуком и белоснежной рубахе. Контраст с недавним безликим мужичком был очевиден. На лице Валерия Ивановича блуждала улыбка, он, очевидно, рассчитывал на такой эффект.
- Прошу не церемонится, обслуживайте себя за столом сами, а Геннадий займётся своими непосредственными обязанностями. Каждому своё!
- Подождав пока каждый не определиться со своими пристрастиями, потом дав немного времени на пробу пищи, Валерий Иванович, обратился к генералу.
Вы не возражаете, если мы перейдём к делу, господин генерал?
- Простите, Валерий Иванович, мне не вполне удобно слышать такое обращение от вас. Когда старшие называют тебя по званию – жди разноса!
- Справедливо, Коля, будем проще. Юра налей нашему гостю, выпьем за знакомство!
-  Генерал заметил, что хозяин наливает напитки себе в бокал сам, разбавляя вино чистой водой.
- Ну-с с чего начнём? Предлагаю от печки!
Вы думаете, что напасти России с расхищением её достояния начались в 90-е годы прошлого века? Вы ошибаетесь! Процесс начался давно, но приобрёл системный характер во время революции семнадцатого года. Первая существенная волна вывода активов из страны началась именно в это время. Повальная эмиграция состоятельных сословий общества привела к вывозу в ручной клади всего ценного, чем обладали семьи, кто хранил сбережения в иностранных банках, теперь пользовались ими в Париже, Лондоне и в любой точке планеты.
Потом начался период контрабанды ценностей – картин, ювелирных изделий, антиквариата.
Картавый не обращал на это никакого внимания и сам торговал налево и направо достоянием страны. Народ, если не сказать грубее, заработает с пролетарским энтузиазмом, сколько скажет партия!   
Это просто фон, для общего понимания вопроса. Теперь о главном. 
Тогда мы боролись с утечкой ценностей, но, заметьте, пролетарская власть так боролась с этим процессом, что повторное хищение было невозможно. Кто вывозил? В основном собственники! Теперь вывозят грабители!
Ещё Петр-первый указал организовать незыблемый фонд для  средств, накопленных в результате побед над врагом. Эти средства всегда были в распоряжении тайных носителей «слово и дело». Это СФС – специальные финансовые средства, которые неподотчётны никому в государственных структурах, даже царствующим особам. Хранители этих средств или, как теперь говорят – фондов должны быть только физические лица, которые сами избирают своих приемников.
Это теория вопроса! 
На практике мы, в своё время, сохранили эти фонды, приумножили их и выиграли Великую Отечественную. Вы думаете, что ленд-лиз был просто подарком Америки? Ошибаетесь, СФС сполна оплатили все поставки.
Не могу вам открыть, сколько СФС сейчас осталось в России, никто не знает, кроме тех руководителей, которые знают шифры и пароли для выхода на руководство страны, какая бы власть не была. Есть специально уполномоченные люди на самых верхних этажах власти, которые являются хранителями эти ключей.
Вопрос в том, что они сами по себе не могут распорядиться этими средствами, просто ждут, когда на них выйдут хранители СФС и захотят предложить помощь. Иногда эти хранители сами могут затеять свою игру с финансами, которые находятся в их распоряжении, но условие всегда одно – польза государству!
Заметив растерянный взгляд генерала, Валерий Иванович прервался, - вы кушайте, кушайте, пока не остыло. Побеседуем позже!
- Юрий Михайлович заботливо наполнил бокалы и ждал.
- Позвольте мне предложить тост, господа, давайте выпьем за нашего государя!
- Господи, куда я попал, или секта, или выживший из ума старик с большими амбициями и паранойе, - подумал гость и вскинул голову, словно услышал нечто непотребное.
- Вы не ослышались, генерал, у нас должен быть всегда и на все века один государь – наше отечество! Слышите, государь - государство? Однокоренные слова, значит, я из ума не выжил – государево дело всегда остаётся государевым, какая бы власть временно не присутствовала в этот отрезок времени – государство остаётся родным!
- Вы с этим не согласны Николай Павлович?
 - В этом смысле согласен вполне, - с облегчением в голосе почти выдохнул Николай Павлович, - только позвольте заметить, что служить государству отдельно, от правящей власти бывает очень непросто. Хорошо когда их цели совпадают.
- Я так и думал, что вы поймёте меня правильно, - улыбнулся Валерий Иванович.
 Выпили по маленькому глоточку, просто зафиксировали тост. Старик почти ничего не ел, только заботливо следил за Юрием Михайловичем и генералом, чтобы их тарелки не опустели.
- Я на режиме, господа – товарищи, так что на меня не смотрите, теперь я едок не важный, а вас прошу не стесняться, люблю смотреть, когда красиво и с аппетитом едят молодые и здоровые. Помните, раньше, когда нанимали работников на сезонную работу в поле? Сажали за стол и кормили. Кто ел лучше, того и оставляли! – Хозяин засмеялся, прищурился, - вот и я сейчас на вас посмотрю, стоит ли с вами иметь дело?
- Вытирая салфеткой губы, Юрий Михайлович, искоса посмотрел на генерала, очевидно представил, как того принимают в наём.
- Ем я неплохо и с большим аппетитом, Валерий Иванович, а работать иногда не хочется, в связи с бесполезностью оной. Собранный урожай ещё надо сохранить, а с этим получается не всегда гладко. То опять крысы растаскивают, то сгниёт всё в амбаре, ни хозяину, ни народу пользы нет.
- Эко братец тебя на поэтический слог потянуло, ещё немного и стихи начнёшь писать, Юра, ты вроде раньше в пессимизме замечен не был. Когда ты соглашался на эту работу, казалось, что всё в надёжных руках.
- Думаешь, нам легко было, или тем, которые были до нас? Всегда одно и то же – дай, отдай, а мы всё разделим и присвоим!
Собранное надо уметь сохранять, голубчик, а в настоящее время это особенно актуально, как сейчас говорят.
- Давайте немного поговорим как раз об этом, - Валерий Иванович перевёл взгляд на генерала, видя, что тот немного насытился,  отложив приборы, внимательно слушает разговор, - не возражаете?
- С большим удовольствием, Валерий Иванович, работа у нас ФСЭП вроде построена неплохо, скоро наберём обороты и надеемся, что будем получать неплохие результаты.
- Вот об этих результатах давайте и поговорим, господа, - обрадовался хозяин.
- Немного сравнительной истории, так для общего фона. Я не помню времени, которое было так сложно для нашего дела, как настоящий период.
СФС всегда накапливались во время побед над противником и тратились во время самых чёрных дней для государства. Другой системы накопи – потрать, никогда в России не было.
Еще один принцип господа, эти средства никогда не тратились отдельно по какой-то программе, а только незаметно вливались, усиливая казну. Поэтому СФС были незаметны, о них мало кто знает до настоящего времени. Слухи, различные домыслы – пожалуйста!
Теперь, как и обещал, сравним ситуацию. Насколько я помню, никогда в России не менялся государственный строй в обратную сторону. Всегда это было поступательное развитие государственной власти. Новгородское вече, московское государство, реформы различного уровня и значения, включая и отмену крепостного права в1861 году. Цари были разные, а система управления страной и народом оставалась одна.
Большевики ворвались в историю развития государства сбоку, из Европы. Чуждые идеи, чуждые нравы, чуждый образ жизни – всё было чуждо для России.
Ворвались на обмане, просто поманили светлым будущим для всех и сразу!
- Валерий Иванович помолчал, отпил воду из стакана, взглянул на генерала, ведь всё это он говорил ему лично, а не Юрию.
- Вы удивлены, генерал, что я позволяю себе такие высказывания? Не удивляйтесь, это не тайна, а воззрений своих я никогда не менял.
Что дали коммунисты стране? Социализм! Не тот, что прописан в учебниках как предтеча коммунистического общества, а социалистическую психологию  общежития! В стране всё есть, всё государственное - всё общее, но не твоё. Помните различные анекдоты, частушки, шутки по этому поводу? Это не шутки были, а сама психология жизни громадной страны – Россия!
Я не буду вас утомлять подробностями, только обозначу некоторые важные вещи!
Семьдесят лет – нельзя, не трогай, не твоё, а теперь настало время, когда всё можно! Помните эту дурацкую, очень вредную фразу первого президента новой России. Что не запрещено – то можно! Или другую такую же глупость – «Берите суверенитета - сколько хотите!».
Чем она лучше, подписания Брестского мира картавым? Чуть страну не потеряли! Но это были только цветочки, в погоне за властью, они отдали страну на растерзание всем и внешним и внутренним врагам России. Олигархов просто назначали группами. Одному отдали нефтянку, другому алюминий, третьему никель и так всю страну разорвали в клочья за пять лет. Что бы никогда, ни по какому поводу и случаю! Здесь тоже был большой обман народа, как в 17 голу большевиками. Народ в своей массе обмануть легко, это каждый в отдельности умный, а вместе это просто толпа!  Одна акция с ваучерами, рыжего клоуна, лишила сразу всех и каждого имущества, заработанного всеми вместе. Залоговые аукционы – разве это не авантюра?
Простите, генерал, я увлёкся, вы это знаете не хуже нас. Это современность! Но главное, что распахнулись шлюзы для новой психологии. Теперь каждый за себя, обманывай, грабь, накапливай и вывози по норам в безопасные места. Всколыхнулся пласт космополитов! Настало его самое время – там, где хорошо – там и родина!
Ещё  раз простите, всё настолько пошло и элементарно просто, что иногда удивляешься, как с этим можно мириться.
- Действительно, Николай Павлович, всё это знал, кроме двух трёх резких оценок прошлых и нынешних событий ничего нового.
- Вы, помниться, занимали в то время не последнее место для влияния на власть, - решился спросить генерал, боясь обидеть собеседника. Не получилось?
- Не особенно хотелось устраивать бойню и гражданскую войну как в 18 -20 годы. Да и власть гнилой партократии сильно надоела, перемены были нужны и неизбежны, но не так резко и не с такими последствиями. Вы не бойтесь меня обидеть, генерал, меня обидеть нельзя, такие как я, делаем своё дело во все времена независимо от системы управления и строя в государстве Россия.
Попробуем вернуться к основному, что интересует вас и волнует Юрия. Теперь попробуем размышлять вместе. Утечка капиталов из России была почти всегда. До революции это были торговые перемещения капиталов, но в основном, с положительным балансом для России. Эмиграция дворянства и гнилой интеллигенции, для проживания в Европе составляла мизерный процент, это как утруска и усушка, при хранении. Так живут все страны.
Первая волна массового вывода капиталов на постоянную прописку за рубеж, состоялась во время революционных событий, мы об этом уже говорили. Потом следовал период лет сорок - пятьдесят, когда экспортировалась революция вместе с нашими деньгами и золото - валютными резервами, помните?
Теперь наступил период полного разграбления страны. Даже дело не в разрухе всех видов производств, не в отсутствии ресурсов, а в новой социальной психологии масс. Новый порядок взял на вооружение и новую психологию.
Передел собственности в стране будет продолжаться ещё лет тридцать, не меньше. Простите, я сказал передел, это не точно! Присвоение государственных активов, а уж затем их передел. Одна волна, другая, пока вся страна не станет новой. Обратный процесс!
По мнению многих аналитиков это естественно, только об этом не принято говорить вслух, опасно прослыть радетелем капитализма. Обсуждать политический процесс можно, а о его последствиях говорить нельзя! Странная ситуация.
 Мы все как бы зависли между прошлым и будущим, где нас никто не ждёт. Вот отчего Россия стало именем нарицательным для многих авантюристов всех мастей.
На западе жить хорошо и комфортно, а воровать деньги лучше и безопаснее в России. Вот и сложилась порочная цепочка. Воруют, отнимают, отжимают, захватывают в России и тащат всё на запад. Там можно в своей будке, под названием ранчо или замок, отдохнуть и насладится награбленным.
- Вы всё раскладываете просто на атомы, Валерий Иванович, невозможно с вашей оценкой не согласиться, - развел руки генерал. Его действительно поразила эта простота. Вполне всё понятно и знакомо. Почти на каждом совещании в верхах, обсуждаются различные вопросы об улучшении порядка в стране, о восстановлении влияния на различные явления, создаются новые законопроекты, но никогда никто публично не пытался обобщить всё вместе и выстроить новую государственную политику, основанную на новой идеологии.
Патриотизм? Хорошее слово и чувство, но как ими воспользоваться в повседневной жизни. Хорошо с этим воевать, бить, кому ни будь морду, наконец, за оскорбление патриотических чувств, которые у каждого свои.
Генерал ждал, что Валерий Иванович предложит. Он понимал, что обзорная лекция о состоянии дел закончена и теперь готов был выслушать главное.
Хозяин сидел на стуле и перебирал приборы, потом, глядя на Юрия Михайловича спросил, - может быть, чаем угостите старика?
- Юрий Михайлович, быстро встал и направился в кухонный отсек, - только ты, Юра, помнишь, мой чай на верхней полке в шкафчике слева? – Помню, конечно, помню сушенные лесные ягоды.
- Вот и молодец! Что скажете, генерал, что не сильно вписываются мои оценки в ваше представление о работе вашей конторы?
- Совсем не вписываются, - улыбнулся Николай Павлович и сразу погасил улыбку.
Признаться, я рассчитываю на вашу помощь, Валерий Иванович, судя по вашим оценкам, для вас это вполне предсказуемые процессы. А мы выступаем вроде дурачков, которые стараются решетом вычерпать запруду и собрать рыбу. Может сразу спустить всю воду и быстрее и эффективнее?
- Всё очень не просто, господа, теперь мы не можем делать резких движений ни вперёд, ни назад. Обвязали нас первые президенты международными договорами, чуть что съедят и не подавятся. Больше скажу, они только этого и ждут.
Мне стоило большого труда и сил доказать сегодняшнему руководству страны, что в этих обстоятельствах лучше вести себя спокойно, с достоинством. Не делать резких движений, знаете, есть такие узелки, которые от лишних движений больше затягиваются!
- Генерал, при этих словах Валерия Ивановича, вскинул голову и внимательно посмотрел прямо ему в глаза, увидел в них искринки, которые ему сказали больше чем слова.
Чай был готов и теперь, Валерий Иванович маленькими глоточками пробовал обжигающий отвар. – Отлично, теперь можно поработать ещё!
Так на чём мы остановились, милостивые государи, да, да, на вашей непосредственной работе сегодня.  Президент ухватил главное - надо возвращать награбленное в страну, но как всегда это просто рефлексия. Отняли, значит надо вернуть, любой ценой! Помилуйте, это же не футбольный матч. Нужна система, причём система такая, чтобы не было рецидивов в этом броуновском движении капиталов.
К сожалению это не укладывается в саму идею работы СФС, но где то рядом. Схему надо додумать, приспособить к текущему моменту и тогда, может получиться неплохо.
Что меня смущает, это то два или три момента несовпадений. Источник СФС, второе – долговременная их закладка возможно на десятилетия. Это не текущий счёт в банке! И третье – старое правило, распорядителем средств может являться только хранитель, а не совет министров, президент или даже монарх!
Это я всё и изложил президенту, когда мы беседовали о перспективе работы в этом направлении. У государства сегодня, как и вчера, есть все инструменты влияния – прокуратура, суды, налоговая …. Полный набор, пусть сначала наведут порядок в законодательстве и работе фискальных органов, прежде, чем устраивать охоту за потерянными ценностями. Знаете, что он мне ответил?
- Неужели так близко и откровенно они беседуют, подумал генерал. Помнится, когда он был на аудиенции, то весь внутри трепетал, шутка ли, с самим один на один – глаза в глаза. А здесь двухсторонняя беседа со  спором и возражениями самому! По тону и теме, нельзя было сказать, что Валерий Иванович кичился этим разговором, или подчёркивал свою значимость, просто доводил до сведения собеседников, что это было и всё.
- Он ответил, что трудно справится с коррупцией на всех этажах власти. Все эти комсомольцы и профсоюзные работники из школы коммунизма, как голодные псы обложили всю вертикаль власти. Займусь одним пластом, а мне подсовывают новых, каких же голодных и борзых. Дали власть судьям, и там одно и то же, как везде. Приходиться в ручном режиме отслеживать каждый свой проект.
Дал небольшое время, как использовать опыт СФС в настоящей ситуации.
Валерий Иванович, улыбнулся, откинулся на спинку стула, - я вам всё сказал, всю информацию к размышлению вы получили, а теперь позвольте мне покинуть вас на часик другой. Надо отдохнуть, а вечерком, с новыми силами, поработаем над деталями.
Хозяин поднялся с неожиданной лёгкостью, - Юра, будь хозяином, ты знаешь здесь всё, тебя все знают, если захотите отдохнуть, в вашем распоряжении есть всё необходимое. Часиков в шесть встретимся.
- Валерий Иванович вышел в боковую дверь, там его уже ждал Геннадий.
- После ухода хозяина, пространство столовой погрузилось в тишину. Через некоторое время Юрий Михайлович словно ожил, - мне - же предписано ухаживать за гостем, а я размечтался.
- Юрий Михайлович, оставьте этот тон, лучше давайте обсудим некоторые моменты, вы как оказывается, многое знаете, но почему-то молчите.
- Знать и иметь возможность говорить об этом - большая разница! – Совсем другим тоном начал разговор адвокат.
- Что вы хотели бы услышать от меня, генерал, вроде и так Валерий Иванович достаточно прояснил мою роль и в вашей работе и вообще, чем я занимаюсь.
- И чем же вы таким занимаетесь, если не секрет, может надо спросить у вашего настоящего начальства?
- Нет, я вам отвечу сам – служу государству!
- Теперь мне вериться в это с большим трудом. После слов Валерия Ивановича, можно понять, что государства у нас были различные на различных этапах истории, а Родина, с большой буквы – одна!
Можете не отвечать, не будем тратить время, даже не надо теперь говорить, как вы у меня оказались в ФСЭП.
Лучше поговорим о планах и работе, которую для нас приготовил ваш шеф. 

 
Глава 6.

Разговор между подчинённым и генералом предстоял сложный. Николай Павлович был уверен, что Юрий Михайлович знает больше, чем может сказать, но всё же, он надеялся, лучше подготовится к большому разговору с Валерием Ивановичем, после беседы со своим подчинённым.
- Давайте прогуляемся на воздухе, - неожиданно для себя, предложил генерал.
- Я с большим удовольствием, только узнаю у Гены, где сегодня можно гулять – режим обязывает.
- Адвокат исчез в проёме двери так же бесшумно, как и несколько минут назад там растворился сам хозяин дома. Буквально через три минуты он появился, потирая руки, - сегодня можно в секторе – север.
- Я ничего в этом не понимаю, север, так север.
- Нам прейдётся одеть камуфляж, Николай Павлович, нас должны принимать за обходчиков леса.
- Простите, кто должен?
- Сказать не могу, но такие правила!
- Некоторое время они примеряли новенькую амуницию, то ли лесников, то ли спецназовцев и были готовы к прогулке. В нагрудном кармане Юрия Михайловича появилась рация.
- Мы что на режимном объекте? – Удивился генерал, но не ста задавать на ту тему вопросы.
Пройдя по дуге несколько сотен метров, генерал спросил прямо в лоб, - Валерий Иванович хранитель?
- После небольшой паузы адвокат остановился и так же, но немного с вызовом ответил, - вы считаете, что можно это знать наверняка? Я бы не дорого дал за такую конспирацию. В том и живучесть, и неуязвимость хранителей, что их никто не знает в лицо и мало кто знает об их существовании. Это похороненные люди. Они манипулируют только паролями, которые им открывают любые двери и заставляют работать на них целые ведомства и службы.
Система очень сложна и выверена сотнями лет, вы слишком много от меня хотите услышать. Это даже не моя тайна и не тайна Валерия Ивановича – это надгосударственная тайна!
Насколько я понял, Валерий Иванович уполномочен провести работу по созданию системы аналогичной СФС. Но, не он один решает. Допустят ли нас к системе СФС ещё неизвестно, но он хочет предложить такую же надёжную схему работы.
Вот всё, что я знаю, но больше предполагаю! Прогуливались более часа молча, ответ на свой вопрос, генерал посчитал достаточно обоснованным и ёмким, больше не приставал к Юрию Михайловичу с вопросами.
- Если Валерий Иванович не хранитель, то он скорей всего один из оставшихся от СССР носителей тайны кодов связи с носителями. Сколько их погибло на памяти? Три – четыре? Значит, он может знать о существовании носителей. Должно же государство знать, на что оно может рассчитывать в случае экстремальных ситуаций. Обязательно надо задать этот вопрос.
Неожиданно ожила рация. Геннадий предупредил, что на дачу прибыло два гостя, старые приятели Валерия Ивановича, которые, возможно будут на ужине.
Погуляли ещё часик, потом медленно, не сговариваясь, повернули к дому. Весь их путь пролегал по узкой тропинке, но явно ухоженной и заботливо посыпанной слоем хвои, как это делают садовники или ландшафтные дизайнеры – ненавязчивая дикая природа.
 В доме была шина, разошлись по своим комнатам, приняли душ, переоделись и стали ждать приглашения на ужин. В доме стояла полная тишина, как будто там не было никого. Новые гости растворились. Генерала прикинул или должны быть ещё помещения, или здесь что-то не так. В самом углу своей комнаты он обнаружил маленький бар или, скорее всего шкафчик, в котором был неплохой выбор вин и коньяков. Подумав не много, он откупорил бутылку красного сухого вина и с большим наслаждением выпил бокал. После душа и его разогретых мыслей ему это было просто необходимо.
Стук в дверь, на пороге стоял Юрий Михайлович в свежем костюме,  как новая копейка.
- Нас приглашают на ужин.
- Это хорошо, только вы не забыли, что нам надо как-то добираться домой, завтра у меня важное совещание.
- Юрий Михайлович проигнорировал реплику генерала и отступил на шаг, пропуская его вперёд.
В столовой за большим столом царило некоторое оживление. Валерий Иванович теперь не сидел во главе стола, а справа. По обе стороны разместились двое мужчин, казалось самого различного по характеру типа. Один был приземист, широкоплеч, с розовыми щеками – яблоками – преуспевающий крестьянин или фермер. Справа от Валерия Ивановича, сидел маленький невзрачный человек с опущенными плечами, на котором сидел костюм, как на вешалке. Все торе о чём-то оживлённо беседовали. При появлении генерала и Юрия Михайловича все сразу смолкли.
Если бы генералу пришлось пройти рентгенологическое обследование многократно, то он меньше бы ощутил сканирующее влияние внимательных глаз.
Заняв место за столом, генерал, больше ориентировался на поведение своего подчинённого. Пытался не обращать внимания на новых гостей.
- Ну, что господа, пора нам знакомиться, вроде сидим за одним столом, хлеб один преломляем. Это мои старинные друзья Никифор Игнатьевич, хозяин поклонился в сторону розовощёкого мужчины, и Виктор Савельевич – поклон в сторону худосочного.
С ними мы и продолжим наш разговор, если не возражаете.
Представив своим друзьям генерала, как руководителя новой структуры – ФСЭП Валерий Иванович не стал распространяться о назначении этого ведомства. Или гости уже знали о ней, или это было неважно для дальнейшего разговора.
Геннадий принёс со двора два больших металлических ящика с копчёной форелью, а в другом ящике, просто стейки из осетрины на углях.
- У нас сегодня рыбный стол как в старые времена, сегодня четверг!
Дождавшись, когда все выберут себе ещё дымящиеся куски аппетитной рыбы, Валерий Иванович попросил Юру наполнить бокалы.
- Не волнуйтесь, Виктор Савельевич, мы отлично знаем ваше пристрастие – клюквенный морс готов!
- Дождавшись пока всем будет налито, Валерий Иванович предложил попробовать рыбу. – Надо обязательно попробовать, - подчеркнул он дважды, - а то, закусывать будет нечем.
- Тост никто и не произносил, каждый опрокидывал рюмку настойки со своей собственной фразой, - за неё любимую!
- Если пришлось бы за столом присутствовать постороннему человеку, то можно было бы понять, что пьют за что угодно и кого угодно, а пили только за Россию!
Дождавшись, когда все гости немного перекусят, проследил, насколько они довольны пищей, Валерий Иванович отложил свои приборы.
- Ну, что же, господа, я вас собрал здесь не случайно, давайте знакомиться ближе.  Одно дело будем делать, время упущено предостаточно, пора навёрстывать!
Никифор Игнатьевич у нас большой знаток банковского дела, он поможет нам разобраться в некоторых вопросах, которые задаёт нам современное положение дел.
Виктор Савельевич специалист в социологии и я надеюсь, что и в современных компьютерных технологиях. Не смотрите, генерал на его ветхость, у него работает много молодых людей, которые могут хакнуть любую систему, без всяких кодов доступа.
- Генерал с удивлением слушал характеристики стариков, таких разных, но таких удивительно современных по профилю. Сколько им лет? Если сложить возраст всех трёх, то не менее двухсот лет!
При таком роде деятельности они уже интересны, а их опыт может быть бесценным, - всё это пронеслось в голове Николая Павловича, он теперь смотрел на гостей с новым интересом.
Неспроста, точно не случайна эта встреча. Генерал всё больше убеждался, что ничего случайного и лишнего с такими людьми как Валерий Иванович не происходить. Очевидно эта такая целостная порода людей, которая отдаётся избранному делу без остатка.
- Из задумчивости генерала вывел голос хозяина.
- Позвольте, я кратко изложу для гостей, поставленные перед Николаем Павловичем задачи, а потом обсудим их и посоветуемся, тем более я знаю, что нужно услышать моим друзьям.
- Валерий Иванович, действительно, очень кратко изложил суть проблемы, упомянул, что решение состоялось на самом верху, рассказал о создании ФСЭП и её структуре. Генерал только удивлялся полной осведомлённости Валерия Ивановича, потом скосил глаза в сторону Юрия Михайловича и успокоился.
- Я, ничего не пропустил? – Обратился хозяин к генералу.
- Удивительно, но абсолютно всё вы сказали, если бы мне самому пришлось делать доклад на эту тему, то вряд ли справился лучше.
- Никифор Игнатьевич улыбнулся, - поэтому он Валерий Иванович, а мы просто его друзья! – Не обращая внимания на реплику товарища, Виктор Савельевич обратился к генералу с вопросом.
- Неужели в вашем ведомстве не предусмотрен отдел ай-ти технологий? Без этого вы просто слепы в современном мире, нельзя же основываться только на публикациях в традиционной прессе. Современные информационные потоки проходят теперь не через бумагу, а в электронном виде.
- Не успел генерал ответить на вопрос Виктора Савельевича, как услышал, - ну, Виктор присел на своего конька, - Никифор Игнатьевич улыбался довольный тем, что может завязаться нескончаемый спор, который всегда приводил к мелким ссорам между друзьями.
- Мне кажется, господа, что лучше будет, если Валерий Иванович будет вести наше совещание, - вмешался в начинающий спор Юрий Михайлович.
- Генерал вертел головой с беспокойством соображая, кто здесь главный, он никогда бы не подумал, что Юрий Михайлович может позволить себе перебить почтенных людей вдвое старших его самого, да ещё в присутствие Валерия Ивановича.
- Пусть немного разогреются, Юра, им это только на пользу, смотри, как заинтересовался процессом Николай Павлович. – Потом совершенно серьёзно, предложил, - Юрий прав, лучше излагать это одному, а другие могут дополнять и уточнять, может быть начнёт генерал, ему работать, у него проблемы?
- Нет, прошу вас, Валерий Иванович, вы наверняка уже выработали свой концепт, а я только буду повторять известное. Если мне поручено это дело, то это ещё не значит, что в этом я компетентнее других.
- Это правильно, молодой человек, - обрадовался словам генерала Виктор Савельевич. Никифор Игнатьевич закивал головой, ему то же понравилась мысль генерала.
- Ну, что же, тогда позвольте приступить к анализу положения дел, а синтезом планов займёмся позже, - удовлетворённо проговорил Валерий Иванович. От него не ускользнуло настроение его друзей, которые заметили и признали Николая Павловича, как члена их команды. Теперь можно общаться почти на равных. Все введены в игру, посторонних нет!
- Валерий Иванович в течение получаса излагал суть проблемы с массовым хищением государственных средств из казны и выводом активов разного рода в зарубежье. Отметил, что этот процесс носит не только массовый характер, но в него вовлечены буквально все слои населения, допущенные к бюджетным расходам. Явление настолько многолико, что однотипными приёмами с ним бороться нельзя.
- Бороться можно, а победить нельзя! – Уточнил банкир.
- Часть активов, - продолжил хозяин, - в виде недвижимости остаётся в России, но новые собственники просто не эффективны и скоро это превратится в ни что, уже часть заводов и предприятий представляют собой руины.
Другая часть активов в виде банковских, выводиться в иностранные банки, в офшоры. На них там приобретается ненужная нашей стране недвижимость, инвестируются иностранные проекты.
 Большие средства просто теряются в результате афер зарубежного бизнеса или в связи с незнанием местных законов.
Фраза, сказанная первым президентом России – «всё, что не запрещено - то можно!», нам дорого обходиться, господа. Торгуют всем на вынос. Нет никакого регулирования денежных потоков.
Обстановка сложна своей многогранностью и многоликостью, проблемы не могут решаться однотипно, как в старое доброе время. Здесь нужен такой же многообразный подход.
По подсчёту некоторых аналитиков, которым я доверяю, ежегодные потери России соизмеримы с бюджетами трёх – четырёх стран Восточной Европы! Значит, мы кормим западный мир, а в это время наш собственный народ нищенствует. Это несправедливо, господа!
- Это нетерпимо, надо это ломать немедленно! – не удержался от реплики Виктор Савельевич.
Валерий Иванович кивнул головой в знак согласия со своим другом и продолжил, - политика кончилась, господа!
Они добились того что заслуживают – получили капитализм! Теперь, мне кажется, надо браться за экономику, пора собирать камни!
Кто хочет дополнить?
- Что тут дополнять, можно только бесконечно долго перечислять наши потери при таком разграблении страны, - нахмурил брови Никифор Игнатьевич, - пока ты Валерий излагал суть дела, я вспомнил, в каком состоянии была Россия после революционных событий семнадцатого. Картина похожая, только что-то не так.
- А, я тебе подскажу, что не так, - быстро откликнулся Валерий Иванович, - мы собирали страну! Каждую пятилетку был прирост, пусть и маленький, но было поступательное движение в экономике и большой индустрии. Теперь период распада страны растянулся на двадцать пять лет и конца этому пока не видно.
 Давайте немного прогуляемся, Геннадий пока приберётся, а мы подумаем, вернёмся к разговору о главном позже.
- Вечерний воздух был уже свеж, старики прихватили с собой куртки. Прошлись по тропинке вглубь сада. Время было сумеречное, когда определялись контуры деревьев, но без деталей. Генерал приостановился, ожидая, когда подойдёт Юрий Михайлович, - нам же пора ехать, завтра к десяти назначены встречи и совещание. Услышав слова Николая Павловича, Валерий Иванович удивлённо спросил, - разве вам не интересно знать, как работать дальше?
- Интересно, конечно интересно, только я не рассчитывал, что так это растянется. – Ну, быстро только дети делаются, раздался смешок Виктора Савельевича.
- Все шли плотной цепью, в вечерней тишине всё было слышно.
- У вас есть два выхода, как в том анекдоте, - засмеялся хозяин, - можете позвонить сейчас и отменить все дела на первую половину дня. Второй вариант – сегодня поработать, а завтра Юрий отвезёт вас прямо на работу. Выбирайте!
- Отменять уже поздно, лучше второй вариант, - согласился генерал, - мы вас не сильно стесним?
- Не хоромы, но двухместную комнату могу обеспечить, с Юрой вы, надеюсь, совместимы?
- Повернули к дому, постояли некоторое время, наблюдая, как зажигаются первые звёзды. Каждый думал о своём, но, чувствовалось, что в одном направлении.
- Сколько же пришлось повидать и пережить этим старикам, - подумал генерал, невольно размышляя, о том, что судьба подарила ему уникальную возможность соприкоснуться с пошлым громадной страны. Если, даже часть их предложений окажется невыполнимыми, или утопией, то польза от самих знаний просто бесценна.
- Зашли в дом. На столе всё было приготовлено к чаю. Геннадий успел оставить свежую заварку трёх сортов и удалился.
- Заняв место за столом, все продолжали молчать.
- Позвольте мне, в виде затравки, провести некую аналогию с формированием СФС, - начал разговор Валерий Иванович.
- Все старики оживились. Было видно по лицам, что эта тема им близка, но высказываться никто не спешил.
- Давайте сравним ситуацию, в чистом виде - СФС образовывались за счёт разных активов полученных в результате войн. А теперь, разве мы не можем провести аналогию между войной и тем, что происходит сегодня? Война, самая настоящая на уничтожение, только теперь ни кто кого победит, а должны победить только Россию.
- Очень похоже, - заметил Никифор Игнатьевич. – Только есть одно обстоятельство, мы должны воевать с внутренним врагом и собирать контрибуцию в виде разноплановых активов. Ну, пожалуй, можно вернуть финансовые средства с депозитных счетов, переписать акции всех предприятий, приобретённых за счёт наших средств, а как быть с многочисленной недвижимостью, которая приобретена в различных уголках мира? Как быть с долевым участием наших разбойников в различных зарубежных проектах? Трофеи могут быть самыми неожиданными, господа, они не укладываются в обычную схему формирования СФС, как её задумывал Пётр1.
- А, ты, что скажешь, Виктор? – Обратился Валерий Иванович к своему другу.
- Никифор прав, в классическую схему СФС это не укладывается, надо разрабатывать новые подходы, но смею вас успокоить, по моим представлениям, у нас всё для этого есть.
- Простите, господа, - спохватился Валерий Иванович, будто забыл сказать нечто главное. Возможно, это был такой ход, а возможно он действительно пренебрег полной информацией.
- Представляя Николая Павловича и его новую структуру, я совершенно забыл упомянуть о конечной цели его работы. Предполагается возвращать в казну страны, все активы, которые незаконно похищены в бюджете и выведены в виде личных активов за рубеж или перераспределены между частными лицами.
- Как сложно, - улыбнулся Никифор, - проще сказать отобрать у вора награбленное государственное имущество. Сюжет для уголовного романа.
- Простите, у меня два вопроса, - оживился Виктор, - я не совсем понял, что будет с самими разбойниками и куда возвращать, или кому, или точнее для чего?
- Ты, Виктор, как всегда зришь в самый корень проблемы. Меня самого это смущает. В настоящее существует механизм уголовного преследования, следствия, судов … и наказания преступников в виде лишения свободы, вплоть до пожизненного заключения. При этом похищенное практически не возвращается, оно или растворяется в ходе следствия, или недосягаемо, осело в офшорах. Второе, что меня удивляет – средства должны возвращаться в бюджет, из которого они похищаются! 
- Это, что предлагается вечный двигатель? – засмеялся Никифор.
- Теперь, пожалуй, я вам всё сказал, можно работать, информация к размышлению полная, - подумав, объявил Валерий Иванович и оглядел присутствующих, потом повернулся к генералу и уточнил, - я ничего не упустил Николай Павлович?
- Всё это время генерал с интересом наблюдал за действиями, происходящими за столом, поймал себя на мысли, что он учиться как вести себя в кругу единомышленников и оставаться главным действующим лицом, как поощрять собеседников к высказыванию сокровенных мыслей, не навязчиво, исподволь, поощряя к откровенности.
- Мне добавить нечего, - согласился генерал, - у меня именно такие инструкции по организации этого процесса.
- Тогда позволь мне сделать одно замечание, - обратился к Валерию Ивановичу Никифор Игнатьевич, - отобрать активы, даже недвижимость, дело не трудное, но передавать это в распоряжение правительства, это всю равно, что тушить пожар бензином! По крайней мере, я так оцениваю сегодняшнее состояние дел. Тогда над правительством надо иметь ещё один контрольный орган. Счётная палата работает крайне неэффективно, по существу, она только регистрирует просчеты исполнительной власти. Президента, тоже надолго не хватит, что бы лично контролировать каждый рубль расходов.
- Вот, наконец! Ты попал в самую точку, Никифор. Когда я завёл разговор об этом там, - Валерий Иванович поднял указательный палец к потолку, - то мне ответили, что деньги нужны сейчас. Я настаивал и продолжаю настаивать, что надо сначала навести кадровый порядок, если не в стране, то хоть на уровне губернаторов, их команд и депутатского корпуса всех уровней. Пока мы не посадим на эти места государственников, дело не сдвинется с мёртвой точки. Конечно, учитывая, как потирают наши «вечные друзья» руки необходимо дать кое-что оборонке, уж слишком ровненько её постриг Горбачёв, да и второй тоже постарался. Надо их рвение и предвкушение близкого распада России немного охладить, повод всегда найдётся.
- Проблем много и они все сложные, куда ни ткни пальцем всюду мы под западом и США. Эту политику открытых ворот надо заканчивать, - вступил в разговор Виктор Савельевич, - мне представляется, что есть один ход. Бороться сразу по всем направлением мы не сможем, сил недостаточно, а разделить некоторые процессы мы можем, даже нужно, исходя из общей оценки.
Нужна беспощадная борьба с выводом капиталов за пределы страны. Это надо возвращать в любом случае. В самой стране пусть хоть сто раз перераспределяются между собственниками, по крайней мере, это естественный процесс для капитализма. Крика меньше будет!
Помните, как было в годы раннего социализма? Были хищения, были подпольные производства, была неучтёнка, но масштабы совсем другие.
- Ты забыл, Виктор, что существует одна законодательная закавыка, - улыбнулся Валерий Иванович, - в то время существовала государственная монополия на внешнюю торговлю. Помнишь, в стране существовало всего несколько банков, и только один из них имел право на трансакции с иностранными партнёрами?
- А. что это поправить нельзя?
- Теперь законодательно нельзя. Можно только отбить охоту у наших бизнесменов вкладывать деньги в зарубежные активы и держат их на счетах в зарубежных банках. Это проблема, - задумчиво произнёс Валерий Иванович, - как только мы намекнём о монополии на внешнеэкономическую деятельность со стороны государства или введём жесткий контроль, сразу получим проблемы с МВФ, а это пока не желательно.
- Девяностые, когда страна только начала разваливаться были неплохие для этого случая правила, - мечтательно заметил Никифор Игнатьевич, - вот вернуть их сейчас.
- Что ты имеешь в виду, Никифор, правил было, много страна крадучись вползала во всемирную паутину потребительского и финансового рынка. К нам присматривались, наши новоявленные бизнесмены учились. Научились!
- Да, я о простом правиле - любая внешнеторговая сделка проводилась только по контрактам, которые должны ложиться в основу, для переводов средств на зарубежные счета.
- А, что это теперь даст? Представят тебе контракт на покупку недвижимости и что дальше? Имеют право собственника средств! Только если докажешь, что деньги краденные, тогда можно предъявлять. Так и сейчас доказывай, собирай тома досье на приступный бизнес.
Мы отклонились друзья от главной темы, да и время поджимает, вот и генерал устал слушать наши рассуждения – ели бы, да ка бы!
Давайте по существу. Если я правильно всех понял, то гоняться за мошенниками внутри страны Николаю Павловичу мы не рекомендуем! Есть другие фискальные органы, их множество, только надо заставить их работать! Это для верхнего этажа!
Второе, генерал должен сосредоточиться на изъятии похищенных средств и переправленных за рубеж – согласны?
Третье, надо организовать систему СФС для этих средств и не отдавать их в распоряжение правительства, пока не наведут порядок внутри страны.
- Прости, Валерий, ты так просто об этом говоришь, будто не знаешь, что это должно быть сокрыто от посторонних глаз и ушей, а так это не СФС, а очередной фонд для голодных, но обладающих определённой властью чиновников.
- Ты прав, это должно быть организовано по всем правилам СФС, поэтому, хочу проучить это дело тебе лично. Не потерял навыки, старый лис?
- Теперь тебе задание, Виктор, напряги, своих ребят, пусть помогут организовать Николаю Павловичу отдельную службу по зарубежному мониторингу, а главное для проведения акций по вскрытию счетов наших будущих клиентов.
Кажется, всё главное учтено. Через месяц жду промежуточных докладов о состоянии дел по каждому направлению.
Теперь о вас лично, господин генерал, Николай Павлович, прошу всё, что вы здесь увидели и услышали, считать конфиденциальной информацией. Вам надлежит продолжать разрабатывать тот план, который вам предписывает администрация президента. Там ещё много лукавых ушей и глаз, поэтому будьте осторожны с предложениями. Понимаю, что после всего услышанного, вам захочется кое-что применить в своей работе, кое-что поменять – пока не надо! Будем встречаться по необходимости, а для оперативной связи есть Юрий Михайлович. Никаких телефонных переговоров, особенно по сотовой связи.
Если нет возражений и дополнений, прошу отдыхать, засиделись, господа.
 
           Глава 7.

Ранним утром Николай Павлович проснулся очень рано, да и можно ли было назвать сном состояния полузабытья, в которые он проваливался на очень короткое время. В противоположном конце комнаты мирно посапывал Юрий Михайлович. Казалось, что всё, что произошло за последние сутки, его ничуть не тронуло. Он или был готов к такому развороту событий или обладал великолепным качеством – умением отключаться.
Едва генерал зашевелился, и поднялся с постели, направляясь в душ, Юрий Михайлович проснулся. Посмотрел на часы, довольно потянулся и проговорил, очевидно, самому себе, - успеем позавтракать!
Едва генерал освободил душ, адвокат нырнул туда, долго фыркал, и напевал.
- Настроение хорошее, - отметил Николай Павлович и немного успокоился. Его не оставляло постоянное чувство тревоги и какой-то раздвоенности. Он привык служить простым и ясным целям, а теперь прейдётся вести двойную игру, это беспокоило больше всего. Высокий уровень доверия президента с одной стороны, а с другой - высокие государственные цели. Причесываясь перед небольшим зеркалом, генерал подмигнул своему отражению, - ну как выкручиваться будешь, Коля? Как бы он хотел объединить это всё, получить прямое указание от высшего руководства страны и действовать, действовать с полной самоотдачей. За ночь ему удалось решить пару ключевых проблем для себя. Он уже решил, как будет использовать два образованных им самим подразделения оперативной работы. Одно, внутри страны будет загонять в невод силовых органов мелкую и крупную рыбешку, собирать компромат, создавать полный пакет уголовного дела, но доить не будет!
Второе оперативное подразделение, сформированное из специалистов ГРУ и СВР, будет работать по полной программе, собирая улов для СФС.
Надо ещё подождать и отдельно поговорить с Валерием Ивановичем по поводу СФС, чтобы не было конфликта интересов. Одно дело теория, другое практика, как к этому отнесётся президент. Самому ему делать предложение опасно и главное может быть неправильно понято.
Конечно, первое время, может и год, можно будет скрывать масштабы изъятий, но отчеты и цифры все проявят. Максимум шесть месяцев активной работы!
Решив всё это для себя, генерал успокоился. После душа Юрий Михайлович исчез ненадолго, потом появился, радостно сообщил, что лёгкий завтрак готов. Собрав щётки и бритвы, спустились в столовую, где уже был накрыт стол с холодными закусками. Наскоро перекусив бутербродами и запив завтрак свежим душистым чаем, оба были готовы к дороге.
- За сколько доедем, мне бы дамой заскочить, переодеться?
- Вполне успеваем, сейчас траса почти пустая, к восьми рассчитываю подбросить вас домой. Могу даже подождать!
- Не надо машина будет ждать в девять.
Доехали, действительно быстро, причём, Юрий Михайлович удачно вписывался в редкий поток машин так, что не приходилось маневрировать и обгонять по встречной полосе.
 Генерал успел всё и вновь принять душ и переодеться в свежий костюм, форму он вообще не одевал, только когда была необходимость по протоколу. Выглянул в окно, машина уже стояла у подъезда с работающим двигателем.
Войдя в свой собственный кабинет, генерал осмотрелся, словно желал убедиться в отсутствии Валерия Ивановича и его друзей. Это не фобия, он просто постоянно был под впечатлением встречи и думал об этих сутках так, словно провёл в обществе стариков неделю.
Пошла текучка. Одно совещание сменилось другим. В основном это были отчеты служб о готовности к тому или иному мероприятию.
С руководителем отдела зарубежных операций он задержался дольше. Вникал в каждую мелочь. Потом неожиданно спросил, - а как у вас организовано изъятие финансовых средств, есть схема определённых счетов, на которые вы переводите средства?
- Нет, этим занимается пока Юрий Михайлович, он каждый раз даёт нам зашифрованные коды доступа и номера счетов.
- Как поступаете с недвижимостью и акциями клиентов, тоже Юрий Михайлович командует?
- Да! Что-то не так, - насторожился начальник отдела.
- Нет, всё пока правильно, работайте пока по этой схеме. Сколько удалось собрать за последнее время?
- Мы пока не особенно собираем, признался Павел Иванович, мы отрабатываем методику, работа хоть и интересная, но новая для моих ребят. Некоторые даже вошли во вкус, спрашивают, может таскать клиентов в страну и отдавать под суд?
- Это не наша функция, пусть оставят эту затею, что толку, если пара подлецов сядет на наши харчи в тюрьму? Оставить их пустыми, там, где они рассчитывали на райскую жизнь за наш счёт, это поучительнее! В этом высший пилотаж!
- Поговорили о ближайших планах. Генерал внимательно просмотрел материалы, подготовленные для очередных акций.
- На сколько здесь? – Спросил Николай Павлович, показывая на стопку дел, - на 543 миллиона, без учёта стоимости недвижимости, и там будет на сотни две с хвостиком, - ответил начальник отдела с такой довольной интонацией в голосе, что можно было подумать, что он говорит о состоявшихся акциях.
- Меня здесь что-то настораживает, - признался генерал, - пока не пойму что именно, но что-то выпадает. Как-то не гармонично.
- Начальник отдела пожал плечами, - всё приготовлено по утверждённой вами схеме. Документы, видеоряд, движение средств на счетах клиентов, бланки нотариальных доверенностей – всё учтено, Николай Павлович, ваша виза и можно отдавать в работу!
- Нет, нет дело не в содержании, меня настораживает то, что все ваши клиенты разбросаны в разных уголках многих стран. Смотрите – пять клиентов подготовлено в Австралии, три в Испании, четыре на западе США, пять в Лондоне. Вы это всё собираетесь охватить четырьмя бригадами?
- Да, совершенно верно будем работать по очереди. Поездить ребятам прейдётся по всему миру, командировочных уйдёт не мало!
- Как у вас с женщинами в группах? Помниться был недокомплект. Мы разработали пять вариантов легенд для наших групп, но не все прикрывались женщинами, а по сценарию двух легенд - это основные действующие лица. 
- Работаем, товарищ генерал, работаем. Трёх неплохих кандидаток забраковал Юрий Михайлович, ему не понравились их психологические данные – лабильность характеров.
- Отбор нужен тщательный, чтобы не иметь проблем с собственными операми, - согласился начальник и продолжал о чем-то думать, не отпуская руководителя отдела.
- А как у вас в группах с языками, ведь география очень сложная?
- Признаться, это сложно, товарищ генерал, отличные ребята в группах, а с универсальностью по языку получается плохо. – Николай Павлович, оторвав взгляд от бумаг, ждал продолжения пояснений.
 - У нас подготовлены руководители групп на уровне солистов, которые возглавляют партию, а остальным предписаны роли сопровождения, подстраховки, ну вы знаете. Так у этих наших солистов не всегда качественная подготовка по языку акции. Другие ребята сильны в языке, но не совсем владеют психологией процесса, на которой всё и основывается. Мы обсуждали это с Юрием Михайловичем, сказал что подумает.
- Получается, что группа зависит от знания языка лидера - первой скрипки?
- Получается так, - согласился полковник, - продолжаем искать резервных ребят и менять лидера в группах по языковому принципу.
- Это очень расточительно, полковник. Мы получили готовых специалистов, это можно сделать только однажды, а потом прейдётся готовить самим. Как вы думаете, сколько займёт времени и средств такая подготовка?
- Много, включая и отбор!
- Владение языком, это половина дела, надо, чтобы специалист, находящийся в контакте с клиентом создал полное впечатление у него о своей компетентности в вопросах юриспруденции, налогового законодательства и прочих местных нравов, вплоть до полицейских традиций.
- Николай Павлович произносил всё это даже не для полковника, он сам слушал себя и искал лучшие варианты.
Давайте посмотрим на это всё немного по-другому, - генерал стал перебирать дела, лежащие перед ним на столе. Разложил их на  стопки. Испания, США, Лондон, Франция, Австралия, Канада.
- Вот так надо готовить группы! – Полковник повертел головой, улыбнулся, - так мы, так и готовим! – Потом улыбка сошла с его лица и появилась новая, но уже совсем другая – виноватая.
- Понимаю, товарищ генерал, каждая страна, даже каждый штат в США или провинция Канады имеет своё специфичное законодательство и надо готовить солистов под эти условия, а не просто, как переговорщика. Я правильно вас понимаю?
- Теперь, думаю, что правильно. Скажите, это облегчит, или усложнит вашу работу,  по подготовке групп?
- Методика старая, готовить специалистов для работы в конкретных странах, как я до этого не дошел раньше. Скажите, товарищ генерал, если можно, конечно, это надолго? Я грешным делом думал, что соберём урожай и отправимся по своим конторам, а выходит, что система нужна более проработанная.
- А, вы как сами считаете? Двадцать пять – тридцать лет разбрасывать по всему миру своё имущество, за сколько времени его собрат можно. Нужно собрать всё!
- Тогда надолго, вы, безусловно, правы, надо перестроить подготовку, у меня даже возникают кое - какие мысли на этот счёт!
- Вы подумайте в этом направлении, а потом доложите свои мысли, - улыбнулся Николай Павлович, давая понять, что аудиенция закончена.
После обеда генерал решил заняться подготовкой большой аналитической записки по проблемам состояния дел в стране, связанных с экономическими преступлениями. Он твердо решил оформить все свои мысли и предложения на бумаге или в электронном виде,  твердо не зная, для чего она может понадобиться. Генерал был уверен, что такой документ, прежде всего, необходим ему самому, если понадобиться его можно предъявить Валерию Ивановичу или даже самому президенту. Реагировать на текущие моменты, строить прогнозы по развитию ситуации можно, только зная общее положение дел.
Предупредив, секретаря, что его нет до вечера, Николай Павлович достал из сейфа свои наработки, электронные носители с информацией и всё необходимое. Приготовил кофе в автомате, который сам приобрёл для себя, долго выбирал и остановился на универсальном варианте. С некоторых пор, генерал любил уединяться с чашечкой кофе и работать над документами. Мечтательно вспоминал время, когда он, ещё в студенческие годы курил, пил крепкий чай с ребятами и до утра читал, иногда проглатывая за ночь весь учебник.
Создав новый файл на компьютере, Николай Павлович погрузился в работу. Сначала он просто просматривал свои архивы, потом набросал план или оглавление документа. Как лучше выстроить материал? Это же исследование! Значит, по типу диссертационной работы, - генерал улыбнулся, пусть будет ещё одна докторская.
Дальше всё происходило довольно быстро, если не сказать просто. Находил в своих электронных архивах необходимый материал, и переносил его в новый файл, перечитывал, правил и вносил изменения. Всё было просто и знакомо, он не боялся плагиата, так как пользовался только своими работами, в которых приводились все необходимые ссылки на других авторов. «Обзор литературы» или обзор состояния экономических отношений в России занял довольно много места. Николай Павлович, как учёный не мог удержаться от сравнительного анализа с прошлым периодом – СССР. Ему нужны были некие отправные точки для дальнейшего сравнения. Обычно сравнивали цифры статистики с передовыми странами, а он решил, что будет правильнее, сравнивать замкнутую, в одной стране систему, её изменения разделяя всё на плюсы и минусы. Никакой политики или её изменений он не учитывал, считая, что без него все и всё уже объяснили, и оправдали сменой государственного строя.
Когда перешел к анализу цифр и экономических показателей в процессе и после перехода от государственной собственности к частной или приватной, то здесь работа пошла медленно. Трижды готовил крепчайший кофе, вставал, ходил по кабинету ничего не помогало.
Цифры, говорят, упрямая вещь, так вот эти цифры и не давали покоя генералу. Всё, что нажито было, непосильным трудом миллионов в течение 70 лет и действительно, в полном смысле слова, было собственностью народа, стало растворяться с космической скоростью.
За первую пятилетку страна рухнула! Реформы Гайдара, планы Явлинского, первые решения по приватизации промышленности и последняя точка или последний гвоздь в крышку гроба - ваучер Чубайса.
Генерал избегал проводить параллели между экономикой и политическими решениями первого Президента России и первых, меняющихся под каждую политическую и экономическую задачу правительств.
Отстраненность от политической целесообразности, позволяла Николаю Павловичу рассматривать процессы в стане, только, в плоскости эффективности экономических показателей, но скоро он столкнулся с одним большим вопросом? Он просто вышел на этот вопрос, как выводит русло реки массы вод от маленьких речек к плотине, накапливая большую потенциальную энергию для электростанции.
Как же нужно ненавидеть свой собственный народ свою страну, чтобы разрушить её до основания? Почему это несчастье произошло в стране дважды? Гражданин Ульянов, который Владимир Ильич, мстил за брата, потом Джугашвили, который Иосиф Виссарионович, утопив в крови миллионы, построил социализм! За железным занавесом в стране было всё, только развивай и приумножай народное достояние. Цифры убеждали, что всё было с экономической точки зрения построено правильно, кроме одного – не было эффективности!
Николай Павлович включил настольную лампу, встал, прошелся по кабинету, разминая мышцы, присел несколько раз. Вернулся к столу и стал просматривать материалы по работе передовых предприятий, колхозов, совхозов, металлургических комбинатов …. Нет, он просматривал не бравурные отчёты и публикации в прессе, а смотрел показатели. Возможно, были приписки – 10% -15%. Больше, просто было опасно.
Почему на отдельных предприятиях отрасли это удавалось, а другие влачили жалкое существование? Маяки – передовики? Нет, не всё можно объяснить пропагандой. Стране нужна была реальная продукция, её и давали эти крупные самодостаточные предприятия во всех отраслях большого народного хозяйства.
Начал просматривать социологию, как сегодня принято говорить – мотивацию труда! На передовых предприятиях она на порядок, а то и больше, отличалась от стимулирующих признаков, которые были на обычных предприятиях отрасли.
Генерал опять, в своих рассуждениях, подошел к определённой черте, за которой сливались понятия экономической и политической целесообразности. 
Нет, так нельзя погружаться в прошлое, там всегда находились оправдания для всего, что угодно, только не было ясности, чего больше политики или экономики.
- Николай Павлович стал размышлять о дне сегодняшнем, когда уже состоялось всё хорошее и плохое, когда нужно было работать в среде действительности сегодняшнего дня.
- Прав, конечно, прав Валерий Иванович, когда настаивает работать на перспективу, но времена СФС, в том виде, в котором они были и, возможно, сохранились до настоящих дней прошли.
Предстоит хранить и накапливать не трофеи от войн, а возвращать разграбленное достояние страны, это не одно и то же!
Генерал устал, устал думать об одном и том же, перебирая в памяти всплывающие обрывки событий, стыкуя их и отбрасывая детали. Вспомнились язвительные замечания Никифора Игнатьевича, когда он говорил, - дайте мне миллион, дайте мне миллиард, или сотню миллиардов, и я спрячу их так, что будут ходить рядом – не заметят!
- Что он придумал, этот банкир без банка? Президент, точно, не захочет создавать резервы на десятилетия, он лицо выборное, а что будет потом придёт ли на его места такой же государственник или очередной Ельцин. Что-то стали часто появляться рядом с президентом либералы. Кудрин либерал – экономист гайдаровского розлива, предлагает усилить урбанизацию в стране. Это же безумие! Нужно заполнять, оживлять громадные территории, а он предлагает собирать население в городах! Наверно забыл, что такое ржавый пояс в США. Не иначе как провокация! В больших городах люди разобщены психологически, их легче выводить с разными протестами на улицы и делать с ними в интернет пространстве, что угодно.
- Николай Павлович всё больше распалялся, подогревая себя собственными мыслями.
Неожиданно раздался звонок телефона, секретарь спрашивал, можно ли уходить домой. Посмотрев на часы, генерал удивился, как быстро пролетело время, а он не ответил на главные вопросы. Начатая работа с аналитической запиской, вот уже три часа оставалась без изменений. Да, уж, правильно говорят, что голову отключить трудно - или дубиной или дозой алкоголя. Ни того, ни другого применить генерал не мог по определению.
Собрав кое - как материалы в папки и заложив всё в сейф, генерал отправился домой отдыхать.    
 Семья уже привыкла к тому, что Николай Павлович приходил и уходил из дома в любое время суток. Небольшой период его работы в качестве чиновника высокого ранга сделал его жизнь более ритмичной, а жена и дочь видели главу семейства чаще. Теперь всё опять поменялось. Внезапные отъезды в командировки, поздние возвращения домой с работы стало нормой. Татьяна уже не задавала вопросов, как раньше, - что тебе приготовить на ужин? В редкие дни отдыха с семьёй он сам брал билеты на концерты, предлагал поужинать, всей семьёй, в ресторане и вообще был активным и инициативным. В другое время на вопросы жены отвечал кратко, - ну ты же знаешь, как смогу! К этому давно привыкли и радовались редким часам общения.

Прибыв домой, генерал, с порога попросил, - Таня я голоден, дай мне что ни будь перекусить. Это было необычно, - у меня только холодные закуски, дорогой, кое-что можно подогреть.
- Греть не надо, давай свои бутерброды и чай!
Не успел Николай Павлович закончить свой поздний ужин, раздался звонок по закрытой линии спецсвязи, которую недавно установили дома.
- Простите, генерал, за поздний звонок! - Не здороваясь и не представляясь, раздался знакомый голос.
- Я завтра буду иметь встречу по нашим вопросам, вы не передумали? – Генерал сразу узнал голос Валерия Ивановича, но называть его по имени не стал.
- Передумать, я не передумал, а размышлять по теме пришлось долго. Вряд ли он согласиться на ваш план СФС в чистом виде. Выборы!
- Генерал старался не говорить лишнего, но сказать о своих сомнениях, рассчитывая, что его поймут. У каждой закрытой связи, есть свои уши! – Смеялся совсем недавно Юрий Михайлович.
- Мы всё это учтём, разумеется, поправки будут. Система смены хозяина СФС должна оставаться под вашим, или нашим, контролем, они не должны переходить к преемнику вместе с чемоданчиком!
Надеюсь, я ясно выражаюсь? Детали обсудим после встречи, спокойной ночи. Да, чуть не забыл, у вас могут появиться наши друзья, не удивляйтесь. Никифор меня достал со своими новыми идеями, да и Виктора пора пристраивать к делу. До свидания!
- Положив трубку на рычаг, генерал подумал, - теперь, что будут таскать меня как мальчишку на верёвочке, никакой самостоятельности решений. Становлюсь не руководителем, а исполнителем!
- Улыбнувшись, Николай Павлович ответил самому себе, - а когда и кто в чистом виде может назвать себя самостоятельным руководителем?  Только один человек, один на полторы сотни миллионов, да и он скажет, что раб обстоятельств. Выходит так, что нет самостоятельных людей и должностей – всегда над человеком или начальство, или обстоятельства! 
Утором, прибыв на работу, Николай Павлович посмотрел на сейф, в который вчера уложил все материалы, но возобновлять работу не было никакого желания. Надо ждать результаты переговоров Валерия Ивановича. С кем он будет говорить, можно только догадываться.
Пошла череда текущих дел. Ближе к обеду отправился на одну подмосковную базу, хотел сам убедиться в состоянии дел на месте. Штат был укомплектован, база в хорошем состоянии. Привели в тир, постреляли ради спортивного интереса, оставаться на обед не стал, вернулся в свой офис.
 Правду говорят – хуже всего ждать и догонять. Генерал ждал! После обеда появился Юрий Михайлович вместе с начальником управления, с которым совсем недавно Николай Павлович обсуждал новую идеологию формирования групп для работы с зарубежными клиентами. Оба улыбались.
- Разрешите доложить, товарищ генерал, мы с Юрием Михайловичем перекроили все группы, исходя из новых ваших указаний.
- Исходя не из моих указаний, а в связи с целесообразностью, - поморщился генерал. – Давайте посмотрим, что из этого получилось.
- Позвольте мне изложить, Николай Павлович? – Спросил адвокат, видя, как прореагировал генерал на доклад полковника.
- Мы решили поступить немного демократично, опросили каждого руководителя групп отдельно, где им комфортнее работать. Регионы наших интересов вы знаете. Само собой получается так, что все зоны нашей работы совпадают с желаниями контактёров.
- Как вы сказали? Контактёры? Это что-то новенькое или мы так теперь будем обозначать руководителей групп?
- По существу это люди, вступающие в контакт с клиентом,- пояснил адвокат, -  ведущие переговоры, а поскольку это центральные фигуры в группах, то можно называть их и руководителями групп. Они формируют всё во время выполнения операции, отвечают за результат.
- Что они совершенно готовы, - удивился генерал, - просто перераспределили и всё?
- Нет, всё не так просто, Николай  Павлович. Шесть человек требуют серьёзной работы по подготовке их в вопросах права, налоговой системы, более глубоких познаний местных особенностей и колорита.
- Так, что, они пока только хорошо знают языки? – Удивился генерал.
- Не совсем так, - поспешил вмешаться полковник, всё же это были его люди – честь мундира, - мои ребята готовились к отдельным акциям на территории других государств, а здесь нужны качества погружения.
- Понимаю, и сколько времени это может занять? – обратился генерал к Юрию Михайловичу.
- По-разному, разный базовый уровень, будем работать индивидуально, и вводить в дело по мере готовности. Первые могут быть готовы, уже через пару месяцев.
- А они у нас есть, эти два месяца, - генерал вскинул голову и пристально посмотрел на Юрия Михайловича. Вопрос остался  без ответа.
- Только вы не пери торопитесь, полковник, нам нужен качественный результат, полуфабрикаты штамповать не надо, мы не в театре военных действий и не полковая разведка.
- Да я и не думал с этим спешить, вот и Юрий Михайлович согласился разработать индивидуальные программы для каждого. Проведём тестирование. Всё будет хорошо.
- Хорошо будет, когда результат будет хороший!
Генерал поймал себя на том, что в разговоре с подчинёнными позволял себе жесткий начальственный тон с нотками назидания, вроде того, когда хотят сказать, - что вы можете знать, только я знаю! Это, в любом случае, может повредить делу, надо перестроиться обязательно.
Поговорили о методике подготовки. - Когда будут готовы группы, вернёмся к планированию каждой операции, согласитесь, товар штучный, улыбнулся генерал и попросил полковника держать его в курсе дел.
- Юрий Михайлович, после ухода полковника подсел к столу генерала, повертел в руке карандаш, потом лёгким движением кинул его в стакан для принадлежностей, улыбнулся – попал!
Насколько я понимаю, мы ждём информацию от В.И.? - спросил Юрий Михайлович после небольшой паузы.
- Да, вроде, сегодня всё должно решиться, только на качество нашей работы это никак не отразиться. Меня беспокоит общая схема. Если даже всё будет гладко в оперативной работе, то нет гарантий, что уши не вырастут на этапах хранения и использования средств. Там уже от нас ничего не будет зависеть, или я что-то не учитываю в планах наших друзей, - чувствовалось, что для генерала это становиться главным раздражением.
- Вы просто не знаете этих стариков, если они умудрились влиять на процессы в стране в течение 50 лет и не засветились, то, они обязательно придумают нечто этакое, за что беспокоиться не надо, - адвокат хитро подмигнул, - я уверен, что будет очень напряженный разговор с самим. Ситуация по обстановке, ему очень тяжело, но старички обязательно найдут оптимальный вариант. В.И. мне часто говорит, что самая большая для него проблема – это время. Он всегда работает в длинную, а там нужны десятилетия!
- Помолчав немного, Юрий Михайлович, опять стал вертеть в руке карандаш, потом посмотрел на генерала, и словно решившись на запретное для себя, тихо произнёс, - знаете, Николай Павлович, вы им понравились!
- Откуда вы это взяли? – Удивился генерал и пристально посмотрел на адвоката, - что-то раньше он не замечал лести в этом человеке.
- Если бы было по-другому, то ваша встреча и контакт были бы первыми и последними. В.И. давно ищет для себя приемника, похоже, что нашел!
- Вы с ним, судя по всему, работаете давно, почему вы не преемник? – Вопрос генерала прозвучал как вызов, он требовал ясности в отношениях на будущее.
- Я, совсем другое дело, я просто один из соратников, а ему нужен приемник из числа состоявшихся во власти людей. Вас не надо вводить и подводить к теме, вы уже в ней, тем более, что выбрал сам!
- Допустим, что так, но сегодня я на этой должности, а завтра будет другой и что опять всё с начала?
- Нет, теперь вам просто не дадут сделать ошибки, теперь вы человек команды и будете не сами по себе, а в составе, - адвокат улыбнулся, как-то виновато и беспомощно, словно хотел подчеркнуть, что не может сказать всего.
- Мне, как-то один профессор, прочёл индивидуальную лекцию на тему – образование различных сообществ, устойчивых и не очень, на основе общих интересов, - Юрий Михайлович, явно не хотел иметь авторские претензии ко всему, что собирался сказать.
- Профессор утверждал, что все вступают во взаимоотношения только по общим интересам – интересов нет и отношений нет. Знаете, Николай Павлович, я позже проверял эту теорию профессора - подтверждается! Примерил на общеизвестном мифе - пресловутое мировое правительство – получается! Проверил на малом – создание семей, опять получается! Так что вы входите в стойкое профессиональное сообщество – государственников!
- Генерал слушал это всё и не знал, как к этому относиться. Как к шутке – слишком тема серьезная. Как к серьёзному факту – так это только предположение адвоката. То, что ему предложили неформальное сотрудничество на высоком профессиональном уровне - это факт, но пока только в рамках прямых обязанностей. Делать своё дело максимально добросовестно с большой отдачей, разве это можно считать заговором или сговором? Всё остальное не его дело! Так относиться ко всему происшедшему за последнее время было удобно, не напрягало в сомнениях и не давало повода выбирать, между….
- Нам остаётся только ждать решений, - генерал поднял палец к потолку, - а пока работы столько, что некогда размышлять над большой перспективой. Николай Павлович, явно хотел свернуть разговор на опасную и для него тему, он не хотел показывать Юрию Михайловичу, что ему совсем не безразлично будущее их проекта.
Поговорили о новом подходе в формировании групп, о том, что надо ускорить эту работу, но выбрать именно то, что будет необходимо в практической работе для контактеров. Юрий Михайлович быстро согласился во всем, что предложил генерал, словно он сам был автором этих предложений.
т
Глава 8.

А в это время на даче у Валерия Ивановича кипела работа. Он не отпустил своих друзей, а сразу, как только уехала молодёжь, посадил их за стол и стал внимательно расспрашивать каждого о впечатлении, которое оставил Николай  Павлович у каждого. О Юрии Михайловиче разговора не было, он давно был им известен, а новая фигура, да ещё с перспективой совместной работы вызывала интерес.
Валерий Иванович, кратко, но ёмко доложил биографию генерала, отметил сильные и слабые его стороны, словно заполнил анкету отдела кадров. Что бы избежать вопросов, сразу добавил свои впечатления и то, что узнал дополнительно от Юрия Михайловича.
- Где ты его откопал Валера? Неплохой кандидат в наши преемники, - сразу определился Никифор Игнатьевич.
- С этим спешить нельзя, надо проверить его в деле, а то воспитаем великого и ужасного, да ещё с такими финансовыми ресурсами, страшновато, - возразил Виктор Савельевич.
На этом разговор о личности генерала был закончен.
- У меня есть предложение, господа! Каждый из нас изложит своё представление, как нам решать тот или иной узелок с его точки зрения, а потом подведём итог. Вы же помните, что мне надо встречаться!
- Виктор, начнёшь? – Виктор Савельевич немного подумал, попробовал на зуб твёрдое печенье, отложил его.
- Задумка хорошая – собрать всё разграбленное, но это невозможно, как задача в современных условиях. Нет, технически выполнить можно, не спорю, и даже сформировать новый пакет СФС, но что дальше?
Поверьте, я знаю достоверно из открытых, полуоткрытых и закрытых источников, как сегодня относятся к России наши потенциальные противники. Так плохо ещё никогда не было! Дело не в том, что к нам плохо относятся, мы к этому привыкли, но никогда не было у них такой уверенности, что нас можно не опасаться, не считаться с нашим мнением. Нет уважения! Вред, причинённый первыми президентами СССР и России только предстоит осознать в полной мере, но они оба посадили страну в такую …, что не знаю. Восстанавливать уважение к стране страхом, сил нет, восстанавливать промышленный потенциал, беря займы в МВФ – долговая яма и полный контроль. Бороться с внутренней пятой колонной, так мы подписали столько международных договоров, что либералы всех мастей теперь могут о нас вытирать ноги.
- Виктор Савельевич немного помолчал, шевеля губами, он беззвучно перебирал какие-то варианты, потом убеждённо произнёс.
- Надо закрывать страну! – Валерий Иванович вздрогнул от неожиданности, - ну что ты, в самом деле, как мальчик, Виктор. Как её закроешь, если народ привык сладко кушать и крепко спать на печи.
- Не все сладко едят и отдыхают! – С вызовом ответил старик, глаза его сверкнули гневом.
- Да, согласен я с тобой, - с горечью произнёс Валерий Иванович, - но оглянись, что зависит сейчас от тех, кто голодает?
- Интересная ситуация получается, друзья, мы живём в стране с двумя типами населения, - улыбнулся Никифор Игнатьевич, - для кого прикажете делать светлое будущее?
- Вроде и пошутил банкир, а тишина в столовой установилась надолго. Каждый из присутствующих пытался ответить на заданный вопрос, но он был настолько сложный, что не имел никакого ответа. Это всё равно, что судить каждого, отдельно - плох он или хорош, а у каждого, своя, правда и свои доводы. Нужны были общепринятые однотипные подходы к оценке каждого и любого поступка. Эту точку опоры давал только его величество – ЗАКОН!
- А, Виктор Савельевич где-то прав, - поддержал Никифор Игнатьевич, - только её не закроешь, а сделать так, чтобы неповадно было её грабить, это нам по силам. Не сразу, разумеется, но привести к этому можно.
Наступила тишина, но не та благостная тишина, при которой обычно расслабляются все клетки организма, а скорее наоборот - рабочая тишина, когда каждый из присутствующих думал о своём, напряженно думал и вспоминал, вспоминал. Приводил, сам для себя свои доводы, свои аргументы, свои примеры из прожитого самим и того, что произошло в мире.
Как человек, хорошо знавший интернет пространство, Виктор Савельевич прокручивал сюжеты событий современного социально-политического социума. В девяностых годах прошлого века, казалось, все обрадовались переменам, даже те, кто потерял всё - оставалась одна надежда. Как поётся в песне - «одна на всех – мы за ценой не постоим!». Всё было в ожидании чуда. Народ работящий, богатств, в  стране много, только ненавистная КПСС, мешала развитию личности и выравнивала всех под одну гребёнку.
Но скоро оказалось, что всё это не нужно западу. Заводы выкупались и останавливались производства. Чубайс признался, что главная цель – изменение строя. Они, видите ли, создавали новую страну! Директорский корпус – красные директора, крепкие грамотные хозяйственники мешали. Их уничтожили, как крестьянство, в своё время, уничтожали большевики. Дальше стала проясняться совсем неприглядная картинка – США и Европа делали из России сырьевой придаток. В конце девяностых кто-то дёрнул стоп-кран! Кто начал аварийную остановку страны перед краем пропасти, Виктор Савельевич  знал это хорошо, он был одним из них, но инерция остаётся до сих пор ещё очень значительной. Со всех щелей полезли тараканы! При всём желании, нельзя было перебросить стрелки на обратное направление. Нужен был поворотный круг, как на сортировочных железнодорожных станциях. Страна замерла, остановилась перед пропастью, но устояла!
Виктор Савельевич вспомнил, как они собирались почти таким же составом перед событиями на Украине. Все предпосылки к событиям в этой стране уже были заметны, их можно было уже просчитать, а кое-что прогнозировать.
Надо было выбирать – спасать Украину от поглощения её Европой, или создать повод для «изоляции» России. Украина с её махновщиной, когда в каждом хуторе – атаман, когда у каждого атамана свои замашки и претензии на исключительность, заложенную на генетическом уровне у 70% населения, всегда могла преподнести сюрпризы. Виктор Савельевич хорошо помнил, что именно Валерий Иванович предложил вернуть Крым России, с Новороссией было сложнее – мотивировать исторической справедливостью сложнее, чем найти доводы в нарушении юридических норм при передаче Крыма, по распоряжению Н. Хрущёва. Поторопился Никита Сергеевич и дал нам основание, понятное для объяснений.
Работали неделю, надо было не упустить майданный период. Когда докладывали самому о варианте возвращения Крыма, он сразу определил, что запад не согласиться с таким вариантом усиления России на Чёрном море. Слишком, стратегически важным был Крым.
 Минимум на что можно было рассчитывать, это на различные санкции запада. Претензии на незаконность действий России можно легко отвести. Силовики предлагали сразу решить вопрос и по юго-востоку Украины, но Валерий Иванович категорически был против этого.
- Это прямой вызов НАТО, мы ещё очень слабы и уязвимы для того чтобы самостоятельно противостоять США и Европе! Он так и заявил, – надо всё просчитать, никаких импульсивных действий и ура патриотизма.
- Буквально на следующий день, Валерий Иванович положил на стол план развития событий на ближайшие пять лет, со славами, - надо прибраться в собственном доме, а гости нам только мешают!
-Там были максимально учтены санкции запада и меры России, необходимые мероприятия по укреплению оборонной мощи страны, её авторитета на международной арене. Всё было прописано тезисно, не раскрывая деталей, только направления возможных действий после реакции «друзей».
- Наши доморощенные либералы поднимут голову и начнут шуметь, о правах человека, это хорошо. На большой охоте надо поднять дичь, но нельзя дать ей опять уйти в нору! – Эти слова Валерия Ивановича, стали последним доводом и всё быстро закрутилось.
Вспоминая эти события, Виктор Савельевич думал, куда отнести сегодняшние мероприятия по возврату в страну разграбленных средств, к усилению самостоятельности России, или к чисто психологической акции устрашения коррупционеров и олигархов? Вероятнее всего это будет работать в обоих направлениях!
 Никифор Игнатьевич в это время размышлял о вполне конкретных делах. Он понимал, что создать СФС в том виде, который предусматривал царь Пётр, совсем не эффективно. Для современной России, требовались колоссальные средства для восстановления своего потенциала именно сейчас. Деньги были нужны на всё, чтобы показать населению, что без западных ценностей и подачек в виде инвестиций из-за рубежа, можно жить и развиваться.
Сумела же страна в тридцатые годы прошлого века, в полной изоляции от внешних финансовых источников, восстановиться и стать индустриальной державой!
Пример самому Никифору Игнатьевичу не понравился. Слишком много жертв, для простого населения. На одной идеологии современных россиян привести к успеху невозможно. Они уже привиты благами западного мира с одной стороны и привиты советской властью в годы репрессивного общества. Нужно искать новую платформу для движения вперёд к независимости.
Опыт Китая России не подходит, оставаясь самостоятельным игроком на международной арене, он сильно интегрирован в промышленность запада и, прежде всего США. Прорыв, разумеется, был за счёт дешевой рабочей силы как внутри страны, так и за счёт образования анклавов в США. Восточная философия быть покорными – использовать силу противника себе на пользу была безупречна. Получилось!
Для России это не подходит по двум причинам – население ничтожно мало и особенности характера и менталитета! Россия не может ни с кем объединяться или слиться, она сама  может быть или центром объединения или жить автономно от всех, общаясь на равных.
Хотим мы этого или не хотим, а Виктор Савельевич прав – надо закрывать страну, но делать большие прозрачные окна и витражи для друзей и врагов, но хозяйничать у нас надо не позволять никому.
Никакого железного или деревянного занавеса быть не должно, кто хочет, пусть уезжает, кто хочет – приезжает, только налегке, без наших денег! 
Демократия в России всегда заканчивалась плохо! Лучше всего Никифор Игнатьевич понимал на примере банковской деятельности и финансовых инструментов, что демократия это дымовая завеса для любых финансовых акций. Хотите, чтобы народ принёс вам деньги в очередную пирамиду – включайте пропаганду свободного выбора свободного человека! А что бы усилить эффект от демократических лозунгов, разбавьте их либеральными ценностями. Кто усомниться в том, что лучше него самого, никто не распорядиться его судьбой и имуществом?
В СССР была другая крайность, там всё финансы и социальные условия жизни каждого были отданы государству. Теперь вырвались из этого плена и получаем по полной программе все прелести потребительского рынка, кредитования, ипотечных займов и прочего.
Нет, сейчас очень трудно себе представить, как можно выбраться из этой долларовой зависимости. Усилиями Гайдара и его школы экономистов Кудрина, Улюкаева, Хабибуллиной и иже с ними страна полностью вошла в долларовую зависимость и теперь очень проблематично, что-то сделать, не попадая под экономические санкции. В кошмарном сне нельзя было себе представить такую финансовую зависимость СССР от валюты США. Практически Россия включилась в процесс кормления США и всех её проектов, отдав ей на хранения свои финансовые средства.
Никифор Игнатьевич прикрыл глаза, ему стало не по себе от того, что он на мгновение представил себе полную финансово-экономическую и торговую блокаду России. Если только США захотят всколыхнуть «общественное» мнение и добьются санкций таких же, какие были по отношению Ирана, то очень будет проблематично противопоставить им свои военные преимущества. Останется один путь – прямые военные действия на полное уничтожение! Ядерный потенциал и договорённости о паритете сил, это сказки для нервных рефлексирующих политиков. Слишком уязвима Россия именно с этой стороны – экономическая зависимость и не от США конкретно, а от доллара! После того как доллар стал независимым от золотых запасов США, невозможно рассчитывать на возврат долгов, какие бы они не были суверенные! 
Здесь мало одного возврата похищенных ценностей, необходимо параллельно заниматься и достижением полной экономической независимости от доллара. Может быть, стоит потрясти МВФ и накопить золотых резервов, скупая по всему миру драгоценные металлы, которые во все времена были основой благополучия и независимости народов и стран?
Это уже другая задача, другая программа, другие методы.
- Валерий Иванович, молча, наблюдал за друзьями, стараясь не мешать им, работать. Он отлично знал, что каждый из них сейчас именно работает, а не отдыхает, прикрыв глаза. Так было всегда, когда они собирались вместе и решали сложную государственную задачу. Каждый черпал из своего источника, а потом выкладывал это на общий стол. Спорили, сравнивали, искали варианты, но ничего не упускали из крупиц драгоценного опыта и знаний каждого. Хозяин дачи ждал, он готов был ждать сколь угодно долго, что бы получить то, что нужно стране.
Валерий Иванович сам погрузился в размышления. Его, прежде всего, интересовала психология поведения большой и сильной страны США. Англосаксы! Это не нация и не этнос - это нечто совершенно новое образование сообщества народов.
Великобритания – старая, понятная колониальная империя, с этим всё ясно. Все её устремления формировались веками. 52 страны до сих пор входят в состав этого, развалившегося после второй мировой войны образования. Интересы Великобритании в этих странах, можно признавать до сих пор – это жизненные её интересы. Метрополия ничто без подпитки ресурсов из этих территорий.
А, что такое США? Это страна другого континента, которая сама была довольно отсталой колонией Английской империи и только после двух мировых войн стала заявлять о своих жизненных интересах по всему миру. Запоздалое желание, мир стал откатываться от принципов колониального деления.
Используя состояние разрухи в Европе и большинстве, ранее сильных, самостоятельных стран, США смогла убедить мир, что без её финансового могущества, они никогда не восстановят свой потенциал. Так началась финансовая или долларовая экспансия. Страны поднялись, восстановились, но доллар так укрепился, что требовал всё новых и новых адептов.
Вслед за долларом продвигалась политика, она обеспечивала стабильность потребительского качества доллара.
Валерий Иванович беспокойно передвинул, лежащие на столе предметы, посмотрел на сидящих рядом друзей. Нет, никто не догадывался о его волнении.
Если Великобритания вывозила в метрополию из колоний материальные ценности, то новая империя доллара, позволяла жить и даже жиреть целой стране США! Страна превращалась в гигантскую кредитную организацию. На проценты с займов, уже навязываемых под давлением, силой оружия, США развратила своих граждан так, что сама стала рабом своей системы ценностей. Вся жизнь, каждого гражданина США, теперь строится на уровне кредитных или долговых отношений. Вся жизнь – дом, кредит – мебель, кредит – машина, кредит. Целые поколения живут связанные кредитными обязательствами. Это новая форма порабощения!
Отличный универсальный инструмент, который делает зависимыми страны, корпорации, отрасли и отдельных граждан любой страны мира. Вроде и нет этого плохого дяди, который принуждает делать то или другое, но есть доллар. Им всегда хочется обладать, он помогает открыть любую дверь и перспективу. Надо только одно условие – постоянно поддерживать его могущество и всесилие!
Трудно сейчас найти в мире производство или бизнес, который был бы свободен от кредитов. Или сам, или опосредовано.
Валерий Иванович стал выстраивать логические цепочки, подтверждающие его мысли. Добыча нефти - в России, переработка – в России, покупатель - в России, а процент со стоимости литра идет в МВФ или другую кредитную организацию США или Европы, что одно и то же! Потому, что добытчик нефти взял кредит для приобретения оборудования, или переработчик взял кредит для развития, или сеть бензоколонок является ОАО с участием капиталов, какого ни будь зарубежного банка. Схемы самые разные, но эффект один - доллар работает и зарабатывает не плохие дивиденды своему хозяину – США.
Что же нам делать? Что делать России? Как освободиться от этой долларовой зависимости или она теперь будет вечно сопровождать нас во всём? Даже если мы будем сильны в военном отношении, то стоит перекрыть финансовые потоки и вся независимость России рухнет. Это угроза настоящая!
Внимание Валерия Ивановича привлекла мысль о причинах агрессии США на международной арене. Казалось бы, стриги купоны, собирай урожай, не раздражай окружение и всё будет хорошо, так нет, США ведёт себя совсем наоборот. Угрожает, принуждает, диктует!
Откуда эта агрессия? История США началась не просто с колонизации Северной Америки как континента. Это был самый настоящий захват и очистка территории от коренного населения. По данным некоторых историков, было истреблено от ста до ста пятидесяти миллионов индейцев! История подобного ещё не помнит. Методы с которыми всё это проводилось, тоже не оставляют сомнений в том, что проводились они только преступными методами. Война и захват чужого всегда является преступлением, но здесь было нечто новое. Коварство, обман и безнаказанность! Это не полный перечень инструментов новых граждан страны. Да и можно ли было назвать это страной? Разрозненные банды захватчиков, которые не имели никаких законов. Массовое использование рабского труда, даже создание нового класса рабов, которые завозились из Африки. Это не рабы Рима или стран Ближнего востока, где были законы и правила содержания бесправных людей. Там были хоть какие-то права у рабов!  В США изобретён совершенно новый вид использования рабского труда в промышленных масштабах. Сейчас много рассуждений о войне за независимость США с Великобританией, а была ли это действительно война или была только попытка Великобритании навести порядок в своей новой колонии. Можно считать, что Английская корона просто отказалась от сомнительного приобретения.
Валерий Иванович продолжал размышлять, вспоминая отдельные исторические факты, пытаясь найти корни поведение большой, мощной страны США.
Прежде всего, надо сравнить методы тех давних процессов и сегодняшних действий, именно тогда формировалась новая ментальность. Истребление коренного населения голодом, разве не похоже это на сегодняшние действия администрации США. Голодает вся Африка, а корпорации США скупают земли и ресурсы стран, зная, что это всё равно не спасёт их от вымирания. Очень странные эпидемии вирусных заболеваний, которые возникают ни откуда и исчезают, как только цели достигнуты. Аналогия в прошлом есть – раздача одеял зараженных тифом индейцам Северной Америки!
А суды Линча! Историки и социологи приписывают это к беззаконию только Ку-Ку-Склану, но подобные методы расправы без суда были массовыми на всей громадной территории страны, разве это не массовый признак, не определённая характеристика нравов целого народа. Институт шерифов и судей был введен намного позже, а до этого беспредельничали банды головорезов.
Становилось нормой право сильного, потом богатого ….
Теперь это перешло через границу США и стало методом решения споров, даже не конфликтов, между государством США и любой иностранной державой.
- Всё это давно известно, - подумал Валерий Иванович, но не оставлял тему размышлений. Где-то там, в глубинах формирования нового сообщества людей, состоящего из разных этносов и национальностей, с разной верой, таились ответы на вопросы сегодняшнего дня. Хозяин дачи просто был уверен, что сегодняшние методы общения США с другими странами, заложены были в период формирования страны, и не отличаются от привычных моральных норм, которые воспитывались у населения внутри страны. Какие бы ни были президенты и администрации, какой бы ни был парламент – они всегда будут состоять из отдельных личностей воспитанных в духе своей страны! Меняются только инструменты, а поведенческая психология остаётся на уровне приобретённой или полученной в результате селекции ментальности. Пройдя через семь поколений, такие качества должны закрепляться на генетическом уровне.
Валерий Иванович стал играть в детскую игру воображения. Он находил факт в истории США и, затем, искал аналоги в современности. Иногда он поступал наоборот. Он не сомневался в достоверности этих фактов, потому, что трудно найти страну на планете, которая возникала бы с нуля, без исторических привязок к коренному населению, как основному носителю генетической памяти.
Воображение рисовало некоторые чётко выраженные черты характера среднего американца, как среднего француза, или среднего немца. Очень важно знать, что является ценностью для среднего американца – это будет ценным и для страны. Ничего нового в этом подходе нет, но многие сомневаются, что эта характеристика очень важна в прогнозировании действий руководства США.
США – страна большого, никогда не прекращающегося шоу! Как всегда ей нужны, щекочущие нервы события, но с одним условием – Америка превыше всего и американские парни всегда должны побеждать. Киноиндустрия Голливуда поддерживает миф об исключительности этой идеи.
Состояние сытости, переходит в пресыщенность, но тогда включаются механизмы встряски всех граждан США, привычными, но уже не киношными, ощущениями превосходства. Президент просто обязан периодически являть это своему народу, создавая конфликты в разных точках мира, объявляя их зоной жизненных интересов Америки!
Неплохая площадка! Беспринципные методы достигают главной цели – США превыше всего!
- Значит, мы имеем дело с двумя типами экспансии, - подумал Валерий Иванович, одна – это доктрина Америки об её превосходстве, во всём за счёт силы, а вторая это поведение Китая. Он – Китай, используя свою философию мягкой силы, силы соперника, завоёвывает мир не физической тупой силой, потрясая оружием, а проникает всюду своим незримым присутствием в товарах и услугах. Философия!
Не успел Валерий Иванович завершить своё исследование, когда, его размышление прервал голос Виктора Савельевича, - что делать будем, Валерий?
- Будем думать! Пока вы медитировали, я попытался уяснить, куда мы попали. Первое, что надо помнить – это то, что мы получили прямое задание вернуть украденное у России!
- А это разве не твоя инициатива? – Удивился Никифор.
- Моя, но она теперь стала инициативой страны, понимаешь разницу? Собрать средства, даже очень большие, это не сама цель, мы должны мыслить другими категориями. Николай Павлович может себе позволить, выполнив задание, отчитаться и быть спокойным, мы же с вами должны, нет, просто обязаны просчитать дальше.
- И что ты нам предлагаешь, наш дорогой вождь и учитель, - в игривой манере спросил Виктор Савельевич.
Валерий Иванович, удивился игривому тону своего давнего товарища, - неужели он не понимает, что они опять стали востребованы и должны не помогать, выполняя разовые поручения, а скорее подталкивать руководство страны к правильным действиям.
- Мы имеем такой расклад, - тоном преферансиста при ловле мизера, произнёс Валерий Иванович.
- С одной стороны США, к которым привлечено всё внимание мира – образец публичный, а с другой стороны Китай, вполне лояльная страна с большим, но занятым делом населением. Оба этих фактора нависли над Россией. Она не может быть Китаем и не должна стать Америкой.
Если мы не ответим на главный вопрос, с кем Россия, то мы ничего не сделаем, ничего! Удивительно, мы постоянно делаем одно и то же – говорим сами себе и всему миру, что мы совсем другие - русские, а на деле, постоянно пытаемся быть похожими на кого-то! То царь Пётр открыл дверь в Европу – цивилизация, видите ли, до сих пор закрыть не можем. Первая академия наук, написанная иностранцами история государства, которая весь народ лишила исторической памяти. Теперь новые реформаторы, опять переписывают историю собственной страны, но они хотят изменить не только историю, но и её будущее!
Это самое главное, друзья, мы должны не реагировать на сиюминутные раздражители, а вернуть России её собственное, самостоятельное будущее. Это для меня главное, а то, чем занимается Николай Павлович, это мелкий эпизод, он меня интересует ровно на столько, на сколько, обеспечит главное!
- Наконец, я вижу настоящего Валерия Ивановича, такая работа мне нравиться, - обрадовано воскликнул Никифор Игнатьевич, - теперь я, пожалуй, включусь. Признаться, грешным делом, решил, что меня позвали присмотреть за мальчиками в текущих делах и финансовых потоках, а получается нечто большое и перспективное!
- Виктор Савельевич растеряно посмотрел на озабоченное выражение лица Валерия Ивановича, перевёл взгляд на банкира, - вы, что, это всё серьёзно? Не верю своим ушам, ещё год назад вы сами призывали меня к сдержанности, а теперь предлагаете активные действия. Меня это радует и огорчает, одновременно. Потеряно столько времени! Такой разворот страны требует пару десятилетий, помните фразу – «победа социализма полная и окончательная», вот и я об этом. Мало сделать несколько отдельных шагов в правильном направлении, страна должна дойти до точки невозврата!
Виктор Савельевич погрустнел, взгляд его устремился в ни куда, - у меня, такого времени совсем не осталось!
- Ну, вот и поговорили, Виктор, ты совсем расслабился. Помнишь тот грузинский фильм, мы смотрели его и философствовали о бренности мира? Старик и грушевые саженцы, помнишь? Когда его спросили, зачем он везет их домой? Он всё равно не увидит их плодов, что он ответил?
- Тогда мы были молоды и не ощущали время, - улыбнулся Виктор Савельевич, - я понимаю, о чём ты, обязательно включусь в работу, не сомневайся, только у нас возникает ещё одна задача.
- Что ты ещё удумал, Витюша? – Это - Витюша прозвучало так неожиданно в устах Никифора Игнатьевича, что Валерий Иванович вздрогнул.
- Мы должны и сами работать и готовить себе смену, - пояснил хакер и улыбнулся.
- Ну, это вполне естественно в нашем юном возрасте, - засмеялся Валерий Иванович, и было непонятно чему больше он рад, согласию друзей, или тому, что они опять все вместе.
- Никифор, ты должен оттеснить этих псевдо учёных западников от государственных решений, сможешь?
- Легко!
- А ты, Витюша, попробуй создать хаос в информационном поле по всем направлениям. Они хотят иметь управляемый хаос, сделай так, что бы они окончательно запутались в собственной лжи. Достаточно им трясти пробирками и показывать миру постановочные кадры белых касок, сможешь?
- Ресурсы есть, забавно будет выглядеть картинка, когда они будут не верить самим себе. Всё можно утопить в тройной лжи, тогда любая информация будет вызывать недоверие у самих авторов фейковых новостей. Я пять лет назад разработал подобный сценарий, но отложил, средств не было.
- Теперь будут и средства и другие ресурсы, приступай к подготовке, - Валерий Иванович удовлетворённо потирая руки, поднялся со своего места, подошел к своему ларцу, спросил, - теперь можно по наливочке сладенькой пройти? 
   

Глава 9.

А, в это время, Николай Павлович готовил целую серию акций.  Он навис над картой мира, где были отмечены места пребывания потенциальных клиентов. Великобритания – 12 крупных и серьёзно защищённых клиентов. Австралия – 8 не менее одиозных фигур, которые продолжают иметь бизнес в России, но выводят активы в офшоры. В США большое скопление средних и мелких клиентов, сосредоточенных, в основном в Нью-Йорке и на западном побережье США. Испания и Франция, это вообще отдельная тема, где сосредоточена вся мелкая недвижимость, приобретённая на похищенные средства. Индонезия и страны Океании, где спрятались наиболее криминальные капиталы. Куала-Лумпур, Таиланд.
География очень обширная, но она хорошо укладывается в схему, намеченную Николаем Павловичем, вместе с руководителем управления зарубежных операций.
По документам, лежащим на столе, генерал понимал, что наиболее подготовленными можно считать материалы по Франции и Испании. Он несколько раз просмотрел сценарии работы с клиентами в этих странах. Группы готовы, можно проводить акции. Выявлялась некоторая закономерность – клиенты с активными капиталами оседали в столицах, а по мельче, словно желая отдохнуть и уйти от дел, стремились раствориться на побережьях, среди туристов и праздной публики, превращаясь в рантье. 
Генерал, красным карандашом, отметил в списках клиентов, с которыми предстояло работать, нашел их на карте и поставил жирные точки. Теперь можно приглашать руководителя внешних операций.
В дверь постучали, генерал инстинктивно перевернул документы чистой поверхностью вверх и недовольно попросил войти. На пороге стоял Юрий Михайлович.
- Заходите, - обрадовался генерал, - я здесь кое-что набросал, интересуетесь?
- Непременно, посмотрю, но сразу хочу попросить вас о своём участии в первых акциях.
- Зачем вам это? Мы будем иметь видеоинформацию о каждом шаге наших групп, потом проанализируем все ошибки и сбои.
- Вот именно, потом! А я хочу в реальном времени сопровождать весь процесс.
- Что, хочется порции адреналина, или славы участника процесса?
- Юрий Михайлович так посмотрел на генерала, что у того отпало всякое желание к дальнейшим шуткам.
- Ну, как хотите. Новости есть от Валерия Ивановича?
- Пока нет, но это ничего не меняет, работаем по плану, господин генерал, - адвокат улыбнулся, - будем накапливать опыт, а капиталы это вторично.
Что вы наметили? – Думаю, начать с Испании и Португалии, потом перебросить людей во Францию, - ответил Николай Павлович и стал ждать реакции адвоката.
- Слишком кучно, могут разбежаться, предлагаю Испанию с Португалией, а потом перебросить акции в Бенилюкс!
- Секунду – две, не более генерал размышлял, потом просто казал, - это разумно.
- Позвольте мне взять материалы по намеченным вами точкам, завтра до обеда доложусь во всех подробностях, - с этими словами, адвокат перебросил на свою флэш – карту информацию и откланялся.
Через неделю две группы были готовы к действию, они собрались на базе в центре подготовки и получали инструктаж уже непосредственно от Юрия Михайловича, как руководителя всей операции.
Обращали внимание на каждую мелочь, адвокат особо ценил  умение импровизировать в любой ситуации, он повторял, что обстановка может измениться в любую минуту и важно уметь оперативнику в этом случае не бегать и прыгать, а импровизировать. Импровизация даёт время для принятия правильного решения, тяните паузу, но не безмолвную, как у Станиславского на сцене, а заполняйте её массой мелочей, которые запутают жертву, сконцентрируют всё его внимание, не позволят думать о главном.
После сбора, Юрий Михайлович дал высокую оценку каждому участнику операции, - не знаю, как у нас пройдут первые акции, но за подготовку ребят мне не стыдно. Так и сказал генералу, отвечая на его вопрос, не передумал ли он участвовать в акциях лично.
  Наметили две точки в Испании – Барселона и Валенсия. Сложность состояла в том, что клиенты общались между собой в каждом городке. Или надо проводить операцию одновременно с тремя клиентами в Валенсии и четырьмя в Барселоне, или делать паузу между акциями. 
Юрий Михайлович стал пересматривать дела и обнаружил, что все потенциальные клиенты пересекаются на острове Ибица, создав там некий клуб эмигрантов из новой России. У каждого из них была  недвижимость, яхты, даже площадки для вертолётов – все элементы преуспевающих бизнесменов. Юрий Михайлович навёл справки о месте пребывания клиентов в настоящее время. Выходило так, что пятеро из семи находились в настоящее время на острове и можно их брать там, почти одновременно.
Просмотрел рекламные проспекты фирм, предлагающих отдых и расселение в самых разных условиях и при разном достатке туристов. Поработал до вечера с материалами, детально планируя легенду, схему работы и пути вывода групп. Почему остров Ибица, а не остров Майорка избрали местом встреч и отдыха клиенты, оставалось только предполагать.
Да, Ибица – это сплошная вечеринка длиной в размер кошелька! Это место, где можно, наконец, забыть о правилах и предрассудках, пуститься во все тяжкие, научиться легкому пренебрежению к деньгам и отдохнуть с наивысшей степенью комфорта. Это сказочный остров, о котором недостаточно просто слушать невероятные истории. Это нужно видеть. Возраст отдыху на острове Ибица не помеха.
Просмотрев карту расположения на острове мест, где зафиксировано пребывание клиентов, адвокат успокоился. Всё получается кучно, на расстоянии десятка минут езды друг от друга.
Последний инструктаж групп прошел быстро, согласовали мелкие детали переезда до Барселоны, потом часть чартером на остров, часть на пароме. Время сбора на месте определили!
- Ну, с Богом! - Напутствовал всех Юрий Михайлович, полностью приняв руководство операцией на себя.
Через два дня все группы были на месте и влились в потоки туристов и отдыхающих. Одни изображали молодоженов, другие богатых деток состоятельных родителей, третьи – просто искателей острых ощущений.
Юрий Михайлович прибыл на остров последним – легенда простая – дайвинг!
Первого клиента они просто посетили в его собственном доме, в перерыве между двумя бурными ночами. Обладатель трёхсот миллионов долларов расслаблялся по полной программе, так, что визит гостей не вызвал никакого удивления. Два телохранителя и малочисленная прислуга в доме, совсем запутались в многочисленных знакомых своего босса, которые прибавлялись изо дня в день, после каждой бурно проведённой ночи.
 На вопрос, можно ли увидеть Геннадия Андреевича, охранник вяло отреагировал и сказал, что он ещё отдыхает, хотя было уже далеко за полдень.
- Вчера он меня очень выручил в казино, после его помощи я поднял неплохие деньги. Хочу поблагодарить и отметить, - не представляясь, настаивал оперативник. Его сопровождала высокая красивая девушка, которая сразу привлекла внимание охранника. Типаж девушки на содержании у папика!
- Как вас представить? Пойду, доложу, он ещё в ванной.
- Вряд ли он вспомнит моё имя, мы подождём здесь, если не возражаете.
- Человек ушел вглубь дома и минут десять никто не появлялся. Поданным дом был съёмным, и ожидать здесь дополнительно оборудованного видеонаблюдения не приходилось
 - Ольга, приготовь всё. – Девушка извлекла из сумки нот-бук и расположилась на диванчике.
- Сеть есть, всё в порядке.
- Через пятнадцать минут появился охранник, на плохом английском, он сообщил, что просили подождать, предложил напитки.
Вскоре появился и сам хозяин дома, продолжая протирать редкий волос на голове махровым полотенцем, он остановился и стал вглядываться в лица гостей, не совсем понимая и помня, что они знакомы.
- Чем обязан, господа, признаться, я плохо помню вчерашний вечер, Кирилл сказал, что вы пришли отдать долг.
- Давайте отпустим ребят погулять, - улыбнулся Тофик, - наш разговор не для их ушей.
 - А, что я опять натворил вчера непотребное? – Удивился хозяин, но махнул рукой, отсылая Кирилла.
- Присели на диван, - простите, я не совсем помню события вчерашнего вечера, я действительно вам помог в игре, как вас зовут, нет, надо завязывать с этими коктейлями, слабенькие, а по голове бьют.
- Моё имя вам не о чём не скажет, а с долгами всё наоборот, вы нам немного должны, господин Осин, да, да, Геннадий Андреевич, именно должны! – На чисто русском языке, несмотря на кавказскую внешность, которую легко признать испанской, проговорил Тофик.
- Оля, помоги Геннадию Андреевичу вспомнить. Вам как в бумажном варианте, или в электронном виде достаточно?
- Здесь произошла метаморфоза, на лице Осина появилась гримаса, которую можно было принять за ужас или гнев в одинаковой степени. – Вы шутите, господа, или перепутали меня с другим знакомым. У меня долгов нет и быть не может по определению.
- Тогда не откажите в удовольствии взглянуть на эти материалы, - с этими словами девушка развернула экран компьютера поближе к Геннадию Андреевичу, - может быть это не вы, тогда мы извинимся.
- На экране, под портретом Осина крупными буквами было написано – розыск Осин Геннадий Андреевич.
- Не стесняйтесь, посмотрите внимательнее всё, может это и ошибка, мы только посланцы, господин Осин. Позвольте мне закурить и воспользоваться вашим телефоном.
- Тофик потянулся к нагрудному карману рубахи Осина и извлёк его телефон, положил к себе в карман, - так будет лучше. – Потом подошел к двери и повернул ключ, торчащий в замке.
Сознание возвращалось к клиенту медленно. Он замер на долгие минуты, но любопытство мешало сделать равнодушный вид, Осин стал просматривать материалы, листая страницы и приговаривая себе под нос, - какая ерунда, это подстава!
Вся леность и налёт барской расслабленности исчезал с лица Геннадия Андреевича по мере чтения документов. Было ясно, что это отсканированы первоисточники, а не текстовое перечисление фактов, дат, сделок. Личное уголовное дело – дата возбуждения, санкции на арест …. Всего сто страниц убийственных фактов и эпизодов из жизни сорокапятилетнего мужчины. Пошел видео ряд. Подельники, встречи, документы - на каждом снимке даты, время до минуты.
- По всему было заметно, что Осин уже не сомневался в подлинности документов и серьёзности намерений визитёров, только думал, кто они эти нежданные гости - конкуренты, желающие отжать всё, что удалось собрать для безбедной старости, или представители власти? От власти он этого не ожидал и не слышал о таких методах работы. Это в Израиле нет срока давности, но, он же не государственный преступник, в политику никогда не лез. Что они хотят, что бы он предстал перед правосудием, так таких сотни и тысячи разбросанных по всему миру? Отнимут жизнь? Так что они получат?
- Заметив, что активная фаза знакомства с материалами закончена, Тофик спросил, - всё точно, ничего не упущено из вашего послужного списка?
- Всё точно! – Осин прикусил губу, он понял, что невольно проговорился и постарался сгладить от этого эффект.
- Всё точно разложено по полочкам, но ко мне отношения не имеет! Это фальсификат! Кто вы на самом деле и чего добиваетесь?
- Это не сложно понять, Геннадий Андреевич, - почти ласково, по крайней мере, с сочувствием произнесла Ольга. Мы вас ознакомим с вариантами, а там вам решать и выбирать.
- Первое, - начал Тофик, - мы можем вас перебросить на родину, вы ещё не забыли, где ваша родина? Там всё будет по процедуре – камера предварительного заключения, адвокаты, ознакомление с материалами уголовного дела, с которым вы уже ознакомились и суд. Суд самый гуманный суд, как говаривал один герой. В любом случае срок – в особо крупном размере, как и ваше хищение у государства.
- А, что есть варианты? Вы из органов?
- Варианты всегда есть, Геннадий Андреевич, у вас же семья в Париже, дети в колледже, бизнес какой ни есть, вы ещё молоды и обаятельны. Чувствуете разницу в перспективе?
- Перспективы пока не вижу, мрачно ответил Осин, убьёте и вся моя перспектива.
- И то верно, зачем вас кормить в тюрьме десятилетие за государственный счёт, - улыбнулась Ольга.
- Мы здесь посоветовались, - Тофик указал пальцем в потолок, - есть один неплохой вариант. Мы сейчас, прямо здесь, переведём все ваши активы из трёх банков Панамы на три других счёта, подпишем документы, заметьте нотариально заверенные, о передаче части вашей недвижимости в пользу некоторых фондов и вы свободны. Никакого уголовного преследования, хоть через неделю в Россию!
- Лучше дайте сразу пистолет, смотреть, как голодают дети я не смогу.
- Вот видите вы уже и о детях вспомнили, это хорошо, господин Осин, значит не полный отморозок, - улыбнулась Ольга и посмотрела на Тофика, приглашая его к разговору.
- Нам чужого не надо, по нашим расчётам вы почти честно заработали пару миллионов долларов, всё остальное украли у государства – это наше!
- Лицо Осино покраснело, он нервно теребил край своей рубахи, мысль лихорадочно работала.
- А, где гарантии, что мне не свернут шею очередные друзья оттуда, - Геннадий Андреевич указал пальцем на восток.
- От туда, куда вы указали, шею не свернут точно, а за других ваших друзей ручаться не будем. От нас вы получите все эти материалы и через неделю все подлинники почтой. Разумеется, если мы сейчас договоримся и проведём всё намеченное.
- Раздался стук в запертую дверь и голос Кирилла прокричал, - с вами всё в прядке, господин Осин?
- Ответьте, что мы будем заняты ещё часик, - улыбнулась Ольга. Она почему-то всегда улыбалась в самых сложных ситуациях.
- Отправив Кирилла, Осин сразу обмяк, будто с его выпустили воздух.
- Я не помню всех номеров своих счетов. – Пароли, я надеюсь, вы помните? – Тофик напрягся, неужели согласие, или  только уловка? – Можете не беспокоиться, все ваши данные есть, только остаётся пустяк – перевод со счетов и подписание нескольких бумажек. Всё заверено лучшими нотариусами с хорошей репутацией.
- Сколько, вы сказали, мне оставляете? – Осин словно оживал, у него стал появляться интерес к будущему, на лице появилась мысль о торге.
- Только не надо торговаться, Геннадий Андреевич, оставим всё, что не наше, а если у вас ещё найдутся обиженные друзья – это ваши проблемы, договорились? – Тофик не давал втянуть себя в игру словами, которая только оттягивала время.
- Приступим к делу, - Ольга взяла нот-бук, раскрыла его на столе и не более двух минут настраивала процесс банковских операций. – Где ваш телефон, он связан с вашими счетами?
- Тофик достал из своего кармана изъятый телефон Осина и протянул Ольге.
- Можно работать, господа. Введя первый счёт, Ольга развернула экран и клавиатуру ближе к Осину. – Пароль!
 - Так повторилось трижды, трансакции завершились, пришли сообщения по СМС. Перешли к подписям на актах передачи недвижимости и акций. Всё заняло не более пятнадцати минут.
- Тофик откинулся на спинку кресла и попросил, - Оля, огласи состояния господина Осина на текущий момент.
- Два миллиона четыреста тысяч долларов с копейками, - она опять повернула экран лицом к Геннадию Андреевичу, что бы тот убедился сам. – Я вам сброшу данные на флэшку, распечатывать не будем, да и опасно, судя по вашим горе охранникам.
- Осин уже загорелся и думал о том, что продешевил, надо было поторговаться, - а как же с гарантиями?
- Ольга демонстративно передала ему флэшку со всем материалом, который Осин только что изучал. – Цените, это в одном экземпляре, а бумаги, как и договаривались по почте! Вопросы есть?
Сколько же я потерял за этот час? – Не унимался Осин, - его, как и любого авантюриста, уже тянуло к новым приключениям.
- Сами потом посчитаете, вы по нашей информации, планировали отдыхать неделю на этом замечательном острове.   
Тофик поднялся, - думаю, у нас не будет проблем с выходом из дома? Учтите, мы не грабители и выходим налегке, впрочем, как и вы, - улыбнулся Тофик, кивнул Ольге, они оба направились к выходу.
- Машина ждала в двухстах метрах от ворот и молодая пара приобняв друг друга за талии медленно проследовала к ней, не обращая на себя никакого внимания.
- Это, что для видеокамер? – Спросила Ольга, чуть отстранившись от Тофика рядом с машиной.
- Что ты дорогая, мне так приятно!
- Через час, немного по петляв, по улочкам, проехав через весь остров, машина остановилась у неприметного пансионата.
Там их ждал уже Юрий Михайлович, - поздравляю, видел и слышал всё сам. Удачно поместили видеокамеры, ракурс держали правильный, пора номинироваться на Оскара в новом жанре – лучшая операторская работа в русском детективе!
Жду информации от двух других групп, они сейчас ещё работают, вы первые отстрелялись. Разбор полетов будем делать позже, отдыхайте, но по острову не светитесь. Завтра у вас ещё одна акция. Пока можете просмотреть свои материалы, как учебное пособие.
- Вечером все собрались в трёхкомнатном номере Юрия Михайловича. День прошел в напряжении, ведь это были настоящие акции, а не тренировка на кошечках. Три клиента выпотрошены, один полностью, два других с оставлением небольших средств, как в случае с Осиным. Общий итог подводить рано, завтра еще два клиента ждут в гости, но настроение у всех было приподнятое, пока обходилось без истерик и неожиданностей.
Просмотрели материалы видеозаписей акций, адвокат настоял на том, что бы все высказались, сделали свои замечания по работе каждой группы. Из четырёх групп, в работе первого дня задействованы были три – одна резервная подстраховывала всех. Конструкция громоздкая для маленького острова, но надёжная.
Николай Павлович, инструктируя Юрия Михайловича, так и определил, - неважно, сколько удастся вернуть средств государству, но не должно остаться и намёка на наше пребывание в тех местах. Что хотите, делайте, но никакого следа не должно остаться, при любом исходе операций! – Эта мантра – никаких следов, произнесённая генералом осталась в сознании адвоката, как главная доминанта задания.
 На следующий день, Юрий Михайлович ввёл в дело новую, четвёртую групп, одна на подстраховке и одна была в резерве.
Разбор видеоматериалов первого дня не остался бесполезным, четвёртая группа, просмотрев материалы, была подготовлена лучше первых. Стиль, манера общения, каждая мелочь даже в движениях коллег при работе с клиентом была бесценным опытом.
К обеду следующего дня всё было закончено. Осечка произошла только с четвёртым клиентом, который успел всё промотать и теперь тратил последнее, что у него осталось от состояния в 280 тысяч долларов. Аналитики сработали не совсем точно и предоставили данные, которые были собраны полугодие назад.
- Удивительно, - подумал Юрий Михайлович, - что можно потерять в бизнесе за месяц. Из такого состояния осталось 100 тысяч!
После обеда все группы были в сборе и подводили первые итоги двухдневной работы.
- Неплохо, ребята, говорят, курочка по зёрнышку клюёт, а нам за два дня удалось наклевать со счетов клиентов около миллиарда, недвижимости – ещё на половинку и акций на 300 тысяч долларов! Если дело так пойдёт дальше, то мы недаром хлеб едим.
 Кстати, остались сильно обиженные, которые попытаются качать права и вдогонку делать гадости?
- У нас таких не было, - Тофик дважды был в деле и уже считал себя опытным оперативным контактёром.
Сколько мы оставили у клиентов, сколько переведено активов на наши счета, всё это подсчитают на базе. Хочу только задать один вопрос, ни у кого не возникло соблазна откусить кусочек и перевести деньги на свои счета?
- Наступила полная тишина, от неожиданности вопроса, все замерли и стали переглядываться друг с другом.
- Спасибо за подсказку, Юрий Михайлович, в следующий раз учтём, - один из оперативников улыбнулся, - я бы сам до этого не додумался!
- Я, собственно, хотел вас предостеречь от такого варианта, господа. Потеряться ничего не потеряется, всё обрабатывается в аналитическом отделе и если определиться увод средств, даже самых незначительных, со счетов клиента в момент акции, и после неё, то это не останется незамеченным! Не обижайтесь, я просто обязан вас был предупредить, только и всего. Лично у меня нет никаких подозрений или претензий. Полное доверие как самому себе!
- Стали отрабатывать пути вывода групп с острова. Всё было уже запланировано, но кое-что требовало коррекции. Собственно планировалось переместиться во Францию, без возвращения домой. Группы имели собственные легенды и могли, не привлекая внимания, колесить по Европе ещё пару месяцев.
Решили, что две группы, из четырёх отправятся в городок Ним, другие две группы в Марсель. Место следующих акций – лазурное побережье – Ницца. Чтобы не отсвечивать, раньше времени, решили ждать сигнал Юрия Михайловича.
Сам же адвокат, решил остаться на острове и понаблюдать за поведением вчерашних клиентов. Это для Юрия Михайловича очень важно – первая реакция клиентов в новом качестве – это лакмусовая бумажка для планирования будущих акций. Необходима подготовка, проведение акции и прогнозирование последствий.
Юрий Михайлович совсем не опасался за свою легенду, документы были настоящие – страховой агент известного бренда, агент по продаже недвижимости и богатый бизнесмен из штатов, присматривающий себе хороший дом на европейском побережье.
После отъезда групп, адвокат, выждав неделю, стал активничать. Он запросил в местном агентстве данные о распродаже недвижимости в районах проживания клиентов, как бы желая приобрести для своих целей подходящее бунгало или большой дом. Затем поинтересовался продажей плав средств в местном яхт-клубе с той же целью и стал ждать информацию. Подключать более серьёзные средства для слежки или прослушки он не стал, опасаясь ненужного интереса к своей персоне.
В течение двух недель после акции, все клиенты как по команде снялись и отбыли по разным направлениям. Все выставили для продажи своё имущество движимое и недвижимое. Просто бежали с острова, словно боялись повторения ужаса, который их охватил во время потери всего, на что они рассчитывали оставить на всю жизнь.
Позаботившись об информации по перемещению клиентов, Юрий Михайлович сообщил данные в центр и отбыл вслед за группами на материк.
Через неделю, всё запланированное было выполнено. Можно было возвращаться домой, но Юрий Михайлович не спешил, отправив группы на базу, он остался в Европе проверить кое какие свои предположения.
Его всегда удивляло стремление подопечных бросить якорь в Туманном Альбионе. Или это связано с большой юридической защищённостью капиталов, или близостью к торгово-экономическим центрам. Связавшись с Николаем Павловичем, адвокат попросил его об отпуске, но тот дал всего неделю, сославшись на предстоящую большую работу по анализу акций.
- Отдыхайте, вам виднее, как распорядиться своим временем, только прошу вас, никакой самодеятельности, пока, слава Богу, всё идёт неплохо!
- Юрий Михайлович был несколько озадачен таким напутствием, или это просто ворчание начальства, или особое чутьё, которое возникает иногда, при напряженной работе. Настроение сразу испортилось. Уже не хотелось искать старых знакомых в Лондоне, что бы за кружкой хорошего эля, поговорить о местных нравах бывших соотечественников. Брать с собой материалы, даже на электронных носителях, адвокат не решился, всё держал в памяти.
Разместившись в пригороде Лондона, Юрий Михайлович сделал пару звонков старым приятелям, ещё со студенческой скамьи юридического факультета. Подумал о легенде. Лучше всего подать себя, как ищущего хорошо оплачиваемую работу свободного стрелка, имеющего некоторые связи в российском полусвете. Готов рассмотреть любое предложение.
Первая встреча ничего не дала, его бывший однокурсник, хоть и обрадовался ему, но был сдержан и после второй кружки, попросил заказать, что ни будь покрепче. Он сам метался от одного к другому работодателю, постоянного дохода не имел и вскоре стал ныть, что его просто не ценят.
– Эти снобы считают нас недоучками, а наши олигархи, осевшие в Лондоне, стараются нанимать местных юристов, для ведения своих дел, считая их лучше подготовленными.
- Ты сколько уже здесь? – Удивился адвокат.
- Пятнадцать лет, - ответил лысеющий Алик и с тоской посмотрел на дорогой костюм Юрия Михайловича.
- Я, считал, что ты хорошо стоишь на ногах, столько времени и нет хорошей работы.
- Работа и неплохая была, но выяснилось, что наши ребята умеют хорошо обделывать дела растаскивая Росси. Для настоящего бизнеса в долгую, на западный манер, терпения не хватает. То в оду авантюру влезут, то в другую неприятность. Суды дорогие и местные ребята не промах, быстро банкротятся наши миллиардеры, не говоря уже о мелких в сотню миллионов состояниях.
- И много у тебя таких знакомых? Было много, но теперь все разбежались по колониям, местные их не воспринимают с любыми деньгами, считают выскочками. Да и есть за что!
- После выпитого виски, разговор стал совсем не интересным и даже опасным. Пьяный Алик мог и запомнить кое-что из вопросов, а его болтливость и желание выслужиться могла стоить предстоящему делу дорого.
- А, ты надолго в наши края? Может помочь надо, так я могу.    
- Чем можно помочь туристу, смотрю, любуюсь, восхищаюсь, вот с тобой поговорил и приятно! Я не богатый человек, но могу себе позволить раз в году немного отдохнуть в Европе, или на островах позагорать. Кого из наших однокашников, здесь можно проведать?
- Алик задумался, - есть кое-кто, только они все важничают, помнишь ребят с экономического факультета, так их здесь много.
- Алик стал называть фамилии и места службы, Юрий Михайлович насторожился, промелькнуло несколько знакомых фамилий, к которым и собирались наведаться его оперативники.
Разговор пора сворачивать, опасно продолжать задавать вопросы, особенно уточнять детали. Информации по клиентам в базе достаточно, Алик здесь ничего нового сказать не мог.


Глава 10.

Время спрессовалось как под гигантским прессом навалившихся проблем и не решенных задач. Валерий Иванович сидел в своём кабинете, перебирал материалы и искал в них что-то, что было известно только ему самому.
После встречи с президентом, которая была организована удивительно быстро, он потерял покой по-настоящему. На его предложение о создании СФС, шеф отреагировал вяло. Он стал перечислять массу проблем, которые стояли перед страной и требовали привлечения громадных финансовых ресурсов.
- Нам нужны серьёзные инвестиции, Валерий Иванович, но эти ограничения длинных займов ломают все наши планы. Нам нужны средства прямо сейчас, а вы предлагаете их заморозить до какого-то неопределённого времени. Мне представляется, что это как раз то время, когда нужно расконсервировать некоторые запасы. Разумеется, не все, нужны и резервы, но замораживать миллиарды долларов, или превращать их в золотой запас, это всё равно, что голодать сидя на складе с продуктами!
Я, собственно говоря, надеялся на работу Николая Павловича, кстати, по вашему же предложению, как на спасательный круг, а вы предлагаете замораживать всё возвращённое!
- Замораживать надолго я не предлагаю, а осмотреться надо, это как на подводной лодке осматривают отсеки, после атаки противника, у нас слишком много протечек, вам не кажется?
- Аргументы были убедительные, но что-то заставляло Валерия Ивановича стоять на своём.
- Можно мне попросить последние материалы по бюджету, проекты бюджета в вариантах различного поступления средств от нефтянки и газа? Такие же варианты прорабатывались вашим экономическим блоком в правительстве?
- Это можно сделать, а что вы хотите проверить?
- Может быть многое, а может и ничего, просто мне самому надо ответить на все вопросы, которые вы сейчас озвучили. Внутренний голос подсказывает, что нам пытаются морочить голову, - Валерий Иванович улыбнулся, - у меня кое-что не стыкуется. То мало денег, и непременно нужны инвестиции из зарубежных источников, то много денег – не хотим разгонять инфляционные процессы, что-то не сходится у ваших экономистов.
- Мне и самому иногда кажется всё это странным, но не верить расчётам специалистов опасно. Они же должны отвечать за свои слова!
- Мы как раз сейчас и занимаемся розыском этих «экономистов» почему-то за рубежом, к их рукам много наших денег прилипло.
- Интересно, вы считаете, что доверять нашим в правительстве нельзя? – Президент задал очень прямой и опасный вопрос, любой ответ мог стать поводом для разбирательств и поисков доказательств.
- Есть такая пословица – «доверяй, но проверяй!», уклончиво ответил Валерий Иванович, вот я и хочу кое-что проверить, а потом можно побеседовать об этом.
- Договорились вернуться к этой теме, после изучения материалов, главный вопрос об использовании возвращённых средств, форме их хранения, остался без ответа.
Теперь Валерий Иванович, получив материалы, сидел в своём кабинете, и второй раз пересматривал аналитические и сопроводительные записки правительства, перед принятием очередного бюджета. Ему явно было не комфортно, после того как он сделал промежуточные выводы. Не хватало оппонентов, нужна была дискуссия.
- Позвонил Никифору Игнатьевичу и Виктору Савельевичу, в категорической форме, как только мог сделать он сам, пригласил в гости – срочно!
Вечером собрались, за столом с чайными приборами, веселья не было, на гостевой приём эта встреча совсем не похожа. После краткого ознакомления вновь прибывших с разговором и последующего ознакомления с полученными материалами, а точнее со своими выводами, Валерий Иванович строго предложил, - надо вам перебираться ко мне и работать, работать, пока не разгадаем все эти ребусы.
- Наступила тягостная пауза. Валерий Иванович с удивлением обнаружил, что его предложение не вызвало никакого всплеска эмоций, на которые он рассчитывал. Что это, нежелание работать, усталость, или нежелание перебираться к нему и создать некий не формальный штаб – управления процессами?
- Валерий, мы согласны работать, дело интересное и с тобой мы сможем ещё многое успеть сделать для России, но не заставляй нас перебираться к тебе. У каждого из нас, - Никифор Игнатьевич посмотрел на Виктора Савельевича, словно они уже обо всём договорились, - есть свои дома, на моленные места – кабинеты, удобные для работы и отдыха условия, а ты предлагаешь переехать к тебе как командировочным по мобилизационному предписанию. Согласись, в нашем возрасте это не совсем удобно и продуктивно.
- Виктор Савельевич улыбнулся, - спасибо, Никифор, я бы так не смог сформулировать своё мнение, а работать я согласен сутками.
- Так, что вы предлагаете перезваниваться и часами болтать по телефону? Нас же считают на счёт два и вся наша конспирация на этом кончиться!
- А, ты считаешь, что если мы соберёмся у тебя здесь на даче, то останемся незаметными для тех, кто интересуется нашим житьём –  бытьём. Только одни твои визиты в кремль, уже привлекают внимание. Может, изберём новые возможности для связи, а сами будем общаться в привычном стиле, приезжать к тебе на чаепитие. Внешние атрибуты активности нам могут только помешать. Передай нам материалы, мы поработаем дома, каждый в своём разделе и тогда имеет смысл, встретиться и обсудить, а так мы будем только мешать друг другу. У каждого свои привычки, даже в расписании суточной жизни, ты жаворонок – я сова!
- Валерий Иванович смотрел на друзей и не узнавал их, всегда готовые сутками спорить, не выходя из кабинета, теперь они яростно сопротивлялись постоянному общению.
- Вы что, сговорились? Бунт на корабле! Вот уж совсем не ожидал такой реакции, думал вы, обрадуетесь, а вы не хотите меня видеть.
- Последние слова были сказаны явно с целью, выяснить, истинное отношение к своему предложению.
- Если нужно будет для дела, мы готовы, а так, для продуктивной работы, лучше сделать, как говорит Никифор, - Виктор Савельевич, не на секунду, не усомнился, что Валерий поймёт!
- Наступила пауза в разговоре, потом Валерий Иванович, молча, стал передавать записанные на флэш материалы, каждому по теме,  - а, это общие обзоры, для вашей полит-грамоты, - и передал ещё по одной записи. Сколько вам нужно времени, кстати, его у нас не много, господа – товарищи. Надо ковать железо, пока оно не остыло. Ситуация очень быстро меняется и нас ждать не будут. Чувствую, что сейчас самое подходящее время для мягкой смены курса. Потом, нужно будет тормозить, или включать заднюю скорость, а это не желательно, сами понимаете!
Неделя не более! И не надо размазывать кашу по чистому столу, я уверен, что у каждого есть уже свои заготовки и наработки по теме. Обещаю, что дам их реализовать, только в рамках мягкой смены курса.
- На том и решили, взяв материалы, каждый отправился к себе домой работать. Каждый из них знал, что, оставшись на базе у Валерия Ивановича, он лишился бы возможности работать со своими людьми – со своим маленьким штабом, который состоял из разных людей и теперь далёких от власти, и ещё входящих в различные властные структуры. Важно было иметь их мнение, а как это сделать и Никифор Игнатьевич, и Виктор Савельевич отлично знали.
Просматривая документы по бюджету, Никифор Игнатьевич всё время находил большие нестыковки и противоречия в различных справках и аналитических записках. Отбросив «словеса», как он выражался, обнажил истинную картину. Все подходы экономического блока правительства были направлены на удержание России в системе координат МВЦ, потребительского рынка. Россия всегда рассматривалась в этих проектах, как сырьевой придаток и не более. Вот почему провозглашалась, только по политическим соображениям, линия на развития малого и среднего бизнеса, а на самом деле, тем отраслям, которые важны для такой схемы, малый и средний бизнес был просто вреден. На просторах России уже прочно обосновался этот бизнес в виде реализационных точек запада! Только различные франшизы, во всём и везде. Нужно построить коровник – голландский проект! Нужно создать производство простейшей техники – только отвёрточное! Весь ширпотреб только из-за рубежа, на любой вкус и в любых объёмах!
Экономический блок правительства даже не планирует рост показателей по наполнению бюджета из этих источников. А, все эти зарубежные инвестиции и их необходимость прочно закрепляет порочную зависимость от зарубежных кредитов.
- Ай, да молодец, товарищ Гайдар! Школу создал, это же не школа, а пятая колона запада, которая разваливает страну изнутри, если и не развалит, то будет держать её на коленях, как попрошайку!
Никифор Игнатьевич давно и точно знал, что все эти зарубежные инвестиции поступают в страну из одного источника – МВФ, независимо от названия банков, фирм, страны приписки и прочих деталей, которые вообще не существенны. Президенты подписали экономическое соглашение о сотрудничестве – значит надо читать – МВФ разрешило своим вассалам вложить небольшие средства в то или иное направление в России, и опять полезное хозяевам МВФ!
Финансы – это хороший бескровный инструмент в любых политических и социальных вопросах.
Никифор Игнатьевич стал посматривать списки состава экономического блока правительства. Большую часть из них он знал, оставшиеся то же были известны по карьерному росту. Это или воспитанники самого Гайдара, или воспитанники его «экономической школы». Банкир улыбнулся, он всегда считал создателя этого направления не только не экономистом, но самым настоящим политиком, пользующимся экономикой как инструментом. Если бы Гайдар и его последователи свои лозунги формулировали политическими фразами, а не пользовались экономическими понятиями, то давно были бы отвергнуты и забыты, как 500 дней Явлинского, ещё одного либерала от экономики. 
Вообще, банкира всегда удивляло, когда некоторые популисты утверждали то, что можно о чём-то договориться с мировой экономической элитой. Какое заблуждение! Под неё можно только лечь! Или другой вариант, что пытается сделать или показать Россия – это подняться до её уровня организации. Но она, эта элита не подпустит к себе никого на равных, только с позиции силы. Впрочем, как всегда в бизнесе!
С другой стороны, если отбросить все политические нюансы, борьбу за власть с помощью экономических инструментов, то ничего удивительного или кованого в мире не происходит. Товар – деньги – товар. Деньги как способ обмена материальными ценностями и не более! Обладание же материальными ценностями считается главной и основной целью. От этого надо отталкиваться и исходить, тогда все схемы становятся простыми и понятными. 
Никифор Игнатьевич улыбнулся своим мыслям, он отлично понимал, что простых и понятных схем в настоящее время быть не может. Вся система товарно-денежных отношений специально усложнилась для того, чтобы скрыть главное – как отнять материальные ценности, не давая взамен ничего существенного, кроме мечты на то, чтобы каждый считал себя на вершине этой пирамиды исключительности.
Ломать эту схему –  это значит ломать устои и представления о благополучии, которые складывались веками. Банкир понимал, что, не ответив на главный вопрос – для чего это всё делать, нельзя построить основную линию действий. Всё остальное – только тактические действия и сотрясание воздуха.
Этот проект по возврату, выведенных из России средств, задуманный Валерием Ивановичем, не даст никакого эффекта, если не предпринять большего, если не будет сверхзадачи!
Никифор Игнатьевич задумался, как раз этого он и не услышал в разговоре с Валерием Ивановичем, надо уточнить, чтобы не копать в ненужную сторону. Телефон стоял рядом на столе, банкир набрал номер Валерия и усмехнулся, - выходит он был прав, когда говорил, что надо быть рядом!

Виктор Савельевич в это время с интересом просматривал свои материалы, он уже вызвал к себе, своего ближайшего помощника – руководителя лаборатории ай-ти технологий, и готов был дать задание разработать кое какие программы для того, чтобы заставить весь мир отказаться от информации, которую они сами создавали в социальных сетях. Он придумал довольно простую схему. Отслеживается в автоматическом режиме любая информация о предполагаемом сборе для проведения любой акции, вплоть до празднования нового года - автоматически подменяется время, или место сбора с большой частотой периодичности до нескольких минут. На сайтах и форумах в сетях, при обсуждении какой-то темы политического, экономического или социального характера, автоматически делаются искажения, запутывающие саму суть обсуждаемой темы, которые делают дальнейшее обсуждение бессмысленными.
Виктор улыбнулся, - с фейковыми новостями можно покончить только так. Только печатные публикации с фамилией автора могут восприниматься как достоверный источник! Все ссылки на компетентные источники или удаляются или признаются ложными, прямо по тексту информации.
- Надо обсудить с Фёдором, как сделать так, чтобы вместо текста сразу возникали слова «ложь», или фэйк! Надо создать список слов, фраз и понятий, которые подлежат автоматической замене при их попадании на интернет - страницы! Так можно хорошо почистить сети от безответственных текстов. Такой хороший, современный инструмент обмена информации и так опорочить! Чем сегодняшняя молодёжь хуже нашего поколения, которое получала достоверную информацию из письменных источников. Там почти всё было честно – авторство и ответственность были синонимами! Теперь можно спрятаться за псевдоним или ложный адрес, назваться, кем угодно и лгать на весь мир. Удобно и безответственно!
Принуждение к правде или ответственности – это уже не мало. Теперь можно подумать, как выполнить задание Валерия Ивановича.
Внизу, в прихожей раздался зуммер звонка у входной двери. Виктор Савельевич посмотрел на монитор домофона, около калитки стоял рослый пожилой человек с рюкзачком на плече. Перевёл взгляд на часы – точен, как всегда! Нажал кнопку автоматического открывания калитки, входная дверь в дом была не заперта. Мужчина приветственно помахал рукой и вошел в калитку. Домочадцы все были в городе, Виктор их отправил специально, что бы в доме не было суеты, надо поработать. Евдокия – дочь Виктора Савельевича, зная привычки отца, всё приготовив, уехала вчера, - смотри папа, не забывай пить таблетки!
Шаги по лестнице сопровождались скрипом, сколько раз Виктор собирался вызвать мастеров, что бы устранить этот скрип, он мешал ему ночами незаметно пробираться в кабинет для работы и всегда имел неприятные объяснения с дочерью о здоровье.
Дверь открылась, поздоровались, Фёдор улыбался, - Евдокии Викторовны нет дома?
- Оставила тебе пирог! Проходи, проходи, есть тема и мне кажется интересная.
- Фёдор знал, что когда предстоит серьёзная работа, Виктор Савельевич всегда отсылает дочь с внуком на городскую квартиру, зять, по обыкновению, бывает на даче только по выходным. Работа!
- Дождавшись пока вскипит вода в электрическом чайнике, хозяин заварил чай, открыл приготовленную коробку печенья, конфеты и всё это пододвинул ближе к Фёдору.
- Попробуй новый сорт, тебе должен понравиться! – Дождался, пока Фёдор сделает первые глотки обжигающего напитка.  – Ну как, угодил?
- Букет интересный, но знакомый, у меня такой есть.
- Профессора всегда удивляла способность Фёдора распознавать оттенки ароматов, когда он пробовал обжигающе горячий чай, сам он пил, только остывши до 40 градусов. – Слизистая уже не та, ранима! – Оправдывался хозяин дачи, но Фёдор помнил это на протяжении 20 лет их совместной работы.
Виктор Савельевич не спешил переходить к делу, дождался, пока Фёдор допьёт чай, налил вторую чашку, сам пожевал печенье. Спросив как дела в лаборатории и выслушав подробный отчёт Фёдора, Виктор Савельевич отодвинул приборы на другой конец письменного стола, словно освобождал пространство для работы, предложил, - доставай свой комп, посмотрим, что ты сконструировал.
- Это только намётки, - словно оправдываясь, улыбнулся Фёдор, извлекая из рюкзачка нот-бук.
- Давай обсудим две вещи, - предложил профессор, - помнишь, ты говорил, что сможешь всем заморочить голову так, что все эти фэйки станут рикошетом бить по их авторам.
- Тогда мы обсуждали биржевые игры с их заказными прогнозами, - улыбнулся Фёдор.
- Какая разнится? Разве твой подход только этим и ограничивается? Их ложь, ложиться на твою ложь, и отраженным сигналом возвращается к автору! Я, правильно понимаю принцип твоей конструкции?
- Фёдор засмеялся, - короче сказать трудно, но вы же сами только посмеялись над моим предложением, сказали, что это ребячество – ничего серьёзного!
- Теперь думаю, что это серьёзно нам может помочь в одном большом деле. Ты же видишь, что твориться с этим управляемым хаосом. Термин возник вроде у политиков, но им умело пользуются теперь айтишники. Доходит до абсурда сети, как вид общения стал очень опасен.
- Виктор Савельевич задумался, - мне представляется, что бороться с этим засильем лжи можно только двумя методами – обрушить сети, но это пока невозможно, и второй способ – сделать информацию в них настолько абсурдной, что она станет бесполезной и пугающей. Да, да необходимо довести всё до абсурда. Поэтому я и вспомнил о твоём предложении!
- Виктор Савельевич изложил своё представление о будущей работе. Рассуждая, как бы сам с собой, он фактически не советовался, а давал техническое задание на разработку нужных для него программ. Фёдор слушал его не, перебивая, и не задавая вопросов. Он знал по опыту, что этого делать нельзя, не получив полную информацию, он иногда нарывался на гневное одергивание, - дослушай всё, а потом задавай вопросы!
Виктор Савельевич замолчал, немного подумал, - это нужно не мне и это не эксперимент, а большая государственная задача!
- Налил остывающий чай в свою чашку и спросил, - ну как сможем?
- Смогём, конечно, но у меня есть вопросы, Виктор Савельевич, можно их задавать?
- Не смогём, а смогем! – Засмеялся профессор их давней игре слов.
- Давайте уточним, профессор, нам надо замутить так, чтобы не было доверия к любым источникам информации из ай-ти источников, или очистить эту информацию от лжи и обязать всех пользоваться именами собственными, а не вымышленными? Согласитесь - это совсем разные задачи.
- Мне нужно и то и другое, а когда пользоваться какой решим позже, - сразу сказал, как отрезал Виктор Савельевич. – Надо подумать, что будет эффективнее на различных этапах.
- Тогда у меня почти нет вопросов, кроме одного, но самого важного.
– Задавай, Федя, ты же знаешь, что со мной надо работать открыто, сюрпризов не терплю.
- Вы понимаете, что нам надо будет работать на чужом поле? Серверы и программы не наши. Хакерские приёмы могут не помочь, а хозяева явно будут не в восторге от наших вмешательств.
- Этого вопроса я опасался больше всего, но лучше сразу его услышать, чем когда всё будет готово, а внедриться будет невозможно, спасибо, хороший вопрос.
- Можно ещё чаю попить? Только я сам заварю, а вы пока подумайте.
- Старый чай не выливай, ты же знаешь, что я люблю холодный, возьми другой заварочный чайник.
– Проследив глазами за действиями Фёдора, Виктор Савельевич несколько успокоился. Он уже давно искал ответ на заданный Фёдором вопрос, подбирался к нему со всех сторон, отбрасывал варианты, но не нашел ничего более убедительного, чем сделать всё в ультимативной форме.
Да, серверы находятся за океаном, но пользователи – весь мир! Мы должны войти в сеть только по обычным каналам, создать спящих агентов, которые пробуждаются только при определённых словах или их сочетании и опять исчезать, растворяться – необходимо создать программы невидимки или, если хотите, подводные лодки, которые периодически всплывают, атакуют и опять погружаются в пучину цифр программы.
- Фёдор с восхищением и недоверием посмотрел на своего шефа, поднёс к губам чашку с кипятком, прикоснулся к ней губами, обжегся и немного пролил горячий чай на скатерть.
- Тема интересная! Я ещё этим не занимался – это значит, что сама работа сети должна создавать новую программу, которая после некоторых исправлений, будет опять растворяться в обычных цифровых сочетаниях?
- Вот, вот – ничего дополнительного, что сегодня обнаруживается и считается вирусным заражением! Программным сигналом должна служить сама работа сети, или искажения в виде лжи. Получается, что необходимо создать некий детектор, принуждающий к правде и открытости.
- Для этого потребуется время, возможно даже много времени и средств. Надо собрать ребят и усадить их за работу, а эти гении бывают очень сложны в общении. У каждого свои вывихи сознания и требуется создавать индивидуальную мотивацию для каждого. – В голосе Фёдора зазвучали нотки тоски только при воспоминании о компьютерных гениях. Он неоднократно собирал различные малые и большие группы для определённой работы, потом разгонял их, не желая больше терпеть их эксцентричность, но всегда уважал каждого и ценил их работу.
- И всё же я вижу здесь не одну задачу, а две, - вернулся Фёдор к своему вопросу, - посеять полный хаос в сети, чтобы нельзя было ею пользоваться в политических целях, вторая задача – принуждение к правде и исключение анонимности.
- Ты всё верно понял, только давай переставим задачи в последовательности – исключим возможность анонимности и ссылок на неё, вроде - «один закрытый источник». Это должно помешать политикам, делать ссылки на не существующее источники, или создавать лож. Вторая часть работы должна дать нам возможность манипулировать в любой программе, основываясь на её собственном содержании.
Мне что-то подсказывает, что последнее нам понадобится для очень серьёзных дел в ближайшей перспективе, но спешить не будем!    
- Фёдор, меня беспокоят твои ребята. У них один царь в голове, они все повёрнуты на программировании и хакерстве. Отпускать их на длинном поводке нельзя! Если ты их  привлекаешь, значит, их  могут использовать и другие. Даже не ради денег, а ради своего вечного азарта – что-то сделать лучше, или что-нибудь хакнуть!
- Это сложно предугадать, но я над этим поработаю, - согласился Фёдор, - самые талантливые, бывают самыми отвязанными и лабильными. Их нельзя привязать никакими идеологическими нормами. Это ребята новой религии!


Глава 11.

Николай Павлович слушал отчёт Юрия Михайловича уже более часа. Сначала он сам просмотрел материалы акции в Испании и Франции, посмотрел отчёты о зачислении средств на счета фирм, созданных ФСЭП, и только тогда обратился к адвокату с вопросами.
- Не совсем понимаю, Юрий Михайлович, что мы будем делать со всей этой недвижимостью и акциями, которые требуют хоть минимальной, но активности. В акционерных обществах надо представительствовать, пакеты не малые, а недвижимость надо обслуживать.
- Если я правильно понимаю, то вы с Валерием Ивановичем должны это сами решить, посоветовавшись там, - Юрий Михайлович указал пальцем на потолок и улыбнулся.
- Да, да, я это помню, сам жду звонка вашего шефа.
- Теперь получается – нашего, нашего общего шефа, - уточнил адвокат и хитро прищурился. Ему было важно понять, как генерал относиться к роли Валерия Ивановича в новых обстоятельствах. Один активный, действующий чиновник высокого ранга, вполне легально занимается государственными задачами, а другой не менее, а может и более, влиятельный, но фонтом. Его вроде и нет на игровой доске, а влияние всегда учитывается. Что это? Рука шахматиста, или мозг? Адвокат улыбнулся своему сравнению и продолжал ждать ответ генерала. Это было важно для будущей работы. Мало ли начнутся амбиции, сцены соперничества …. Юрий Михайлович любил в таких вопросах иметь ясность.
- Я очень надеюсь, что Валерий Иванович договориться там обо всём, сам я никогда бы не решился спорить или предлагать самому нечто особенное. Бог его знает, что там усмотрят в администрации.
- Генерал немного переигрывал, он был не из робкого десятка и всегда отстаивал свою точку зрения, а этими словами хотел показать адвокату, что в этих вопросах отдаёт пальму первенства Валерию Ивановичу.
- Так, сколько всего в двух странах? – Вернулся генерал к отчёту.
- Немного, мы охватили только 25%, выборочно, позже будем тралить ещё и ещё. Около трёх миллиардов евро. Пока немного.
 - Это, что тактика такая, или вынуждено надо возвращаться на эти территории для повторных акций, - удивился генерал, - мы это не обсуждали.
- Здесь есть несколько причин, Николай Павлович, первая это то, что мы пока отработали оперативную технологию, вторая причина – сроки вывода капиталов и наши ограниченные возможности, и третья причина – это то, что наши золотые рыбки не стоят на одном месте, они перемещаются. Так, что повторное траление, просто необходимо.
- Очень интересно! Получается некая идеология лова, что-то общее с рыболовством, - засмеялся генерал, - ну что же первые результаты обнадёживают. Будете перемещаться, или дождёмся сигнала от Валерия Ивановича, а потом, активизируемся по нескольким направлениям?
- Мы ещё не работали внутри страны, здесь может быть эффект не меньший, чем в дальнем зарубежье, только надо подключать силовиков и налоговую инспекцию. По моим подсчётам сборы от уклонистов от налогов могут дать огромные суммы. Мы приготовили трёхуровневую схему работы в этой нише. Махинации с НДС крупных налогоплательщиков, уклонение от налогов на имущество и природные ресурсы и в последнюю очередь налог с физических лиц. Это укрупнённо!
- Предлагаю конкретно поработать над этой схемой уже в ближайшую неделю, - задумчиво произнес генерал, поднялся, подошел к книжному шкафу и достал оттуда бутылку красного сухого вина, передал её Юрию Михайловичу и извлёк тарелку с нарезанным, маленькими кусочками сыром.
- Открывайте, вино отличное, совсем случайно раскопал в одном месте.
- Я не могу пить, за рулём, да и время ранее, даже для аперитива, - удивился адвокат, он ни как не ожидал, что генерал предложит отпраздновать небольшой успех.
- Боюсь, что вам прейдётся пообедать здесь, в нашей столовой, а сесть за руль ещё позже, - генерал посмотрел на часы, - по моим расчётам через пару часов, можно ждать звонка от Валерия Ивановича, вам не интересно?
- Назначено? – Удивлённо спросил Юрий Михайлович и стал откупоривать бутылку. Неправильно вкрученный штопор, отломил часть пробки и ввёл в полное расстройство адвоката, - простите, господин генерал, опыта мало.
- Вот и тренируйтесь, только не крошите пробку на атомы, как когда-то мы делали это, открывая пробки вилками. – Генерал почему-то обрадовался растерянности адвоката, пожалуй, впервые наблюдая его в таком состоянии.

Валерий Иванович долго не мог уснуть, он ворочался, прикрыв глаза, перебирал в памяти последний разговор со своими старинными друзьями, с которыми всегда, до этого, жил в полном понимании и согласии. Что-то незаметно для всех переменилось. Вспомнил их отказ остаться для работы у него на даче и не мог сразу понять причины этого единодушного отказа. Потом пришло понимание или только догадка. У каждого из них накопилось многое из того, что осталось не востребованным, похороненным, нереализованным. Очевидно, каждый из них хотел немного уединиться, отгородиться от внешнего воздействия и продумать только свой план. Задача объявлена! Валерий Иванович, сам хотел этого и поэтому, так легко пришел к такому выводу. На мгновение представил их совместную работу. Да, присутствие каждого из них не могло позволить сконцентрироваться на собственных мыслях, только своём опыте и быть самим собой. Это было бы нечто другое, не индивидуальное!
Найдя объяснение, немного успокоившись, Валерий Иванович стал продумывать, как бы он поступил, развязывая каждый узелок в этом клубке проблем под названием – Россия! Он искал аналоги в далёкой мировой истории и совсем недавних событиях, происшедших с его участием или при его памяти. Вспоминалось многое и сразу!
Стал выстраивать последовательную череду событий, но к своему удивлению обнаружил, что упёрся в исторические факты только тысячелетней давности. Казалось, что Россия началась, чуть ли не со своего крещения. До этого периода всё было зыбко, фрагментарно и не связано. Какие-то обрывки непрерывной событийной жизни, зафиксированные в былинах и эпосе. Создавалось впечатление, что кто-то большим ластиком стёр всё! Самое крупное – татарское иго!
Выходило так, что татары и монголы, завоёвывали не единый  народ, а только пустынное пространство, заселённое отдельными племенами. Но это было совсем не так, княжества, уделы, вотчины на огромном пространстве Европы состояли из единого народа.
Единого! Но что его делало единым? Вера в Бога единого? Но, веры такой ещё не было. Культура? Если говорить укрупнённо, то возможно был почти единый образ жизни, но каждая территория формировала свой уклад жизни, имела свои особенности. Язык? Возможно, судя по неожиданным находкам археологов в различных уголках планеты.
Валерий Иванович вышел из сонного полузабытья, поднялся с кровати, подошел к письменному столу, который специально для таких случаев поставил в спальне и включил настольную лампу.
Достал блокнот, приготовил карандаш. Он нашел точку, теперь осталось ответить на нечто важное – что объединяло многочисленный народ в дохристианской Руси, или просто славянские народы.
Язык, обычаи, обряды, образ жизни – всё это благоприобретённое намного позже, а что было в самом начале этих частных признаков?
 Валерий Иванович стал выписывать в блокноте все эти признаки единства народов и замер с занесённым над бумагой карандашом в желании объединить их большими скобками. Потом начертил большую, объединяющую дугу и замер.
Начал примерять все эти признаки к народам, живущим в западной Европе, арабском мире, Китае, Японии …. Что-то главное, всё время ускользало, выпадало из его сознания. Религия, нет это намного позже, чем нации. Цивилизации – тоже образовывались на основе некой предыдущей общности людей их составляющих!
Что-то заставляло людей думать и поступать единообразно, это не могли быть только общие внешние условия, которые менялись, а образ мысли и действия оставались как особый признак народов.
Неожиданно для себя, Валерий Иванович, подбирая подходящее определение, вспомнил – ментальность! Термин находящийся где-то в стороне, которому совсем не предаётся никакого значения в современной оценке народов, мог оказаться самым главным определяющим признаком, коренных отличий народов и каждого индивидуума в группе сверстников!  Поставил слово над дугой и дважды его подчеркнул.
Так подбираются устойчивые системы, начиная с семьи и заканчивая группой государств, объединяемых в союзы. Братья - славяне. Англосаксы! Азиаты…. 
Так и только так надо подходить к образованию различных союзов по интересам. Всё остальное можно ограничить договорами о сотрудничестве и не нападении. Никакого большего сближения быть не может!
Валерий Иванович задумался, а как же сюда вписывается система союзных республик в СССР, а теперь СНГ? Не противоречит ли это его новой теории? Валерий Иванович поднялся, не поленился, прошел в кабинет, нашел статистический справочник СССР и вернулся в спальню. Просмотрев национальный состав союзных республик, он убедился, что к концу пятидесятых годов прошлого века граждане славянской национальности составляли в национальных республиках от 30% до 60%. До революции эти цифры были в два раза скромней.
Значит, республики вошли в состав СССР на революционной волне и на штыках русских революционных полков и дивизий, как в Средней Азии, а потом были разбавлены славянским населением и стали единым целым советским народом.
Неужели это так? Думал растеряно Валерий Иванович, так просто! Внимательней присмотревшись к цифрам, он заметил, что появляется переход количества в новое, возможно не совсем устойчивое качество. 30% это то, что может поменять ментальность масс,  60% - делает её устойчивой и почти не обратимой для коренного народа.
Теперь понятно, почему бывшие прибалтийские республики, и не только они, так агрессивны в вытеснении славянских народов. Они очищаются от славянского менталитета, возвращаются к корням!
Неужели это настолько известно, что стало инструментом к самоочищению наций? Не может быть, по крайней мере, в печати даже самых откровенных националистов, это подаётся совсем под другими лозунгами. Как тогда понимать события в Украине? Неужели, исключение из правил? Нет, вероятнее всего, это искусственно пред внесённое из вне. Без всяких дополнительных усилий, будет отвергнуто самим народом. Попробуют западные ценности, и вернуться в славянское лоно. Учитывая, что Украина это сложный компот из польских, османских, русских, белорусских корней, процесс восстановления может затянуться на десятилетия. Если не выбьют русскую ментальность вместе с народом, то не более пяти лет. Или возможен вариант, когда от Украины останется только та часть, которая является носителем западной ментальности. Сегодня границу обозначают по вере, но это только видимая часть проблемы. 
 Валерий Иванович устал, он прилёг и сразу уснул, словно провалился в глубокий колодец, без сновидений и подготовки к покою.
Пробуждение было быстрым. Проснувшись, Валерий Иванович сразу не понял, что в спальне находится Кирилл, который с беспокойством осматривал помещение спальни и не решался разбудить хозяина. Переминаясь с ноги на ногу, он покашливал и готов уже был выйти, когда понял, что Валерий Иванович проснулся.
- Сколько времени, Кирилл?
- Десятый час. Не хотел вас будить, знал, что работали допоздна.
- А, ты откуда знаешь?
- Делал обход, а у вас свет в спальне горел до трёх часов. Всё готово к завтраку, ваши любимые оладьи. 
- Никто не звонил, - с беспокойством спросил Валерий Иванович, - я в спальне отключил телефон.
- Пока не звонили, может позавтракать дадут, машину готовить?
- После звонка, если он будет, там обычно не спешат, но машину готовь.
- Приняв душ и гладко выбрившись, Валерий Иванович спустился в столовую, мельком взглянув на свои ночные записи – не приснилось ли всё. Нет записи в блокноте говорили обратное, значит, поработал не зря.
- Во время завтрака позвонил банкир, - привет командир, хотел уточнить некоторые моменты.
- Позавтракать спокойно не даёшь, что соскучился, Никифор, а Виктора поддержал – домой хочу!
- Не понял, ты обедаешь или завтракаешь?
- Завтракаю, ланч у меня! Вас нет, могу себе позволить расслабиться. Что у тебя?
- Знаешь, Валера, у меня такое впечатление, что мы хотим заняться евроремонтом в старом глиняном домике с покосившейся крышей. То, чем занимается Николай Павлович по просьбе самого, возможно и с твоей подачи ни к чему хорошему не приведёт. Будем ходить кругами, латать тришкин кафтан, надо придумать нечто радикальное как сверхзадачу!
- Ты, что хочешь аппетит мне испортить, сравнить Россию с глиняным домиком, да ещё с дырявой крышей, только ты мог додуматься. Для меня это дворец, правда, из которого второй или третий раз вынесли мебель. А по поводу - надо придумать, придумай! Подготовь мне ресурсное обеспечение нашего корабля в автономном плавании, лет на 50. Можешь просчитать? Только учти всё и чтобы не мы у них просили, а они у нас. Могут же граждане ОАР и страны персидского залива жить с высокой производительностью труда по расходу готовых средств, да ещё сидя за кальяном. В таком же духе и посчитай. На земном шарике, есть, кому трудиться! Это, конечно шутка, сам понимаешь, но жизнь страны должна быть самодостаточной, тогда и работа Николая Павловича приобретёт смысл. Уловил?
- Уловил, но для этого мне нужен допуск к информации и ещё кое-какие ресурсы.      
- Вот позавтракаю и всё обеспечу, - засмеялся Валерий Иванович, у него было хорошее настроение, и он не хотел огорчать себя ничем.
 Во второй половине дня раздался долгожданный звонок из администрации. Согласовали место и время встречи. Предупредили, что разговор должен продолжаться не более 45 минут.
Повесив трубку, Валерий Иванович расстроился. Раньше, возможно при других обстоятельствах, его так не ограничивали во времени. Теперь он не знал, как поступить. Материала для обсуждения было много, каждый раздел перекликался с другими – нет, два часа, не меньше!
Сел за стол и стал в блокноте набрасывать план разговора. Создал перечень, который уже интересовал главу государства - обозначил №1, потом создал список проблем, по которым хотел получить разрешение для самостоятельной работы, с последующим докладом при любых результатах.
Теперь можно и уложиться в отведённое время. Старая школа, позволяла ему легко перестраиваться, в зависимости от поставленной задачи, но в душе Валерий Иванович, всё же надеялся раскачать интерес главы государства к комплексу перспективных проблем. 
Время пролетело незаметно, в двери показался Кирилл с докладом - машина готова. Переоделся по-военному быстро, свежая рубаха, отглаженный костюм, скромный галстук и часы в жилете!
Встреча в Подмосковье была обычным делом, чуть ближе или дальше по этой же ветке шоссе. Тридцать минут езды!
Пройдя в знакомую комнату, Валерий Иванович, стал рассматривать новые картины на стенах, появившиеся совсем недавно. Пейзажи средней полосы, сибирская тайга, северные ледяные пейзажи. По подбору тематики, трудно было определить пристрастия хозяина, но все работы были выполнены большими мастерами, возможно и прошлого века.
Открылась дверь и быстро вошел хозяин, поздоровались, Валерий Иванович, заметив, что шеф в костюме, понял, что действительно время может быть ограниченно.
Положив на стол, перед президентом, несколько листков с отчётом Николая Павловича, а перед собой открытый блокнот с набросками плана беседы Валерий Иванович стал ждать.
Просмотрев цифры, шеф отложил листки и с улыбкой сказал, - это мне докладывали. Какие вы видите перспективы в этом направлении.
- Валерий Иванович молчал, теребя край блокнота.
- Вижу, вы не совсем удовлетворены, этой работай, хотя и были её инициатором, что-то не так?
- Это только маленькая часть проблемы и если она останется без развития, то скоро эта работа может оказаться бесполезной.
- Заметив некоторую нервозность в поведении всегда уравновешенного помощника, как его называл президент, хозяин кабинета насторожился, заметил блокнот. – Что там у вас?
- Здесь разговор на три часа, не меньше, а у меня только осталось сорок минут, вот и нервничаю.
- Президент развернул блокнот к себе, пробежал глазами текст, потом вернул блокнот хозяину, - не будем терять время, раз вы считаете это важным и системным подходом, начнём работать. Только время у меня действительно ограниченно и не сорока минутами, а несколькими годами, так что готов выслушать в рамках своего времени, - он печально улыбнулся, потом ободряюще посмотрел в глаза Валерию Ивановичу и добавил, - уверен нам всегда будет интересно работать вместе.
- Простите, я это неоднократно слышал от нашего премьера и сейчас от вас, не согласен! Мы не должны работать, работают только за вознаграждение! Мы с вами трудимся совсем с другой мотивацией – мы служим!
- Извините, согласен, но так народу понятнее, мы же избираемся для работы, а относимся к делу по-разному – одни служат другие - отрабатывают повинность, согласен!
- Теперь о главном, Валерий Иванович стал рассказывать о том, что он успел понять сам, какие планы преодоления негатива, который сеют западники, в надежде заполучить богатства России.
Поглядывая в блокнот, что бы сохранять последовательность, Валерий Иванович старался убедить президента, что вырывать фрагменты из контекста общей глобальной задачи не только не эффективно, но и вредно.
– Это же топтание на одном месте, да и народ не поймёт, есть ли улучшения в его жизни или все силы идут на задел для будущего. Наша задача, исходя из опыта трёх поколений россиян, создать улучшения, видимые для одного, ныне живущего поколения, - убеждённо произнёс Валерий Иванович.
- Я прошу об одном, позвольте двигаться сразу по нескольким направлениям. Нам организоваться не даст запад, а потом возможно и восток. Необходимо закрываться от их влияния, а для этого необходимо, что бы появилась вера или уверенность, что мы живём, или можем жит лучше без этих западных ценностей и внешних влияний. Это не самоизоляция – это самозащита!
- Хорошие слова, но трудно вериться, что это исполнимо в обозримом будущем. Разрешаю всё, что мы с вами успели обсудить. Сколько это займёт время – пять, десять, или пятнадцать лет? Ни у вас, ни у меня такого времени просто нет, надеюсь, вы это понимаете? Я со своей стороны предприму некоторые шаги, попытаюсь очистить пространство от лукавых представителей западных ценностей, согласен, их развелось слишком много на самых разных этажах власти. Одни уже проявились, другие ещё пробуют эту «сладкую» жизнь, но нам надо сохранить веру в народе, что не запад или восток нам нужен, а только наше пространство и наше собственное благополучие. Становиться правилом хорошего тона ругать наше отечество, наш быт, наши достижения. Прогнивший запад кажется им слаще. Мы специально разрешаем на экранах телевидения появляться такого рода сущностям, чтобы глупость, каждого видна была, но с этим пора заканчивать.
Чем я могу вам помочь?
- Только своим разрешением предпринять некоторые практические шаги в направлении, которое вы только что так подробно описали, - Валерий Иванович на секунду замолчал, - пока этого будет достаточно. Признаться, я боялся, что вы не захотите менять ситуацию быстро, но похоже ошибся и теперь рад.
- Время аудиенции закончилось, но Валерий Иванович не спешил прощаться, - одна просьба, только одна!
Пусть наша работа остаётся пока скрытой даже от вашего близкого окружения, всё так переменчиво и требует большой осторожности. Я найду способ информировать вас о нашей работе, только без третьих лиц.
- Согласен, только не увлекайтесь и сами не наделайте ошибок, знаю я ваших старичков, они бывают, нетерпеливы, учтите, что мы не должны вернуть страну за железный занавес, только вернуть ей чувство собственного достоинства и благополучную жизнь каждому из россиян.
- Возвращаясь к себе на дачу, Валерий Иванович вспоминал каждое слово, каждую фразу, произнесённую им самим, и президентом. Всё это имело большой смысл. Главная цель достигнута - получен карт-бланш на проведение ряда мероприятий, как в стране, так и за её пределами. Основным легальным каналом связи со всеми правительственными структурами и центром влияния на федеральные органы власти становился Николай Павлович - ФСЭП. Надо постараться, чтобы эта организация приобрела такое же значение и влияние, как налоговая служба в США.
Валерия Ивановича всю дорогу домой, не оставляло сомнение, собирать ли всех для общей информации по результатам встречи с президентом, или говорить с каждым отдельно, разрабатывая задание на ближайшую перспективу. Радость, стала внутренним состоянием, он хотел ей поделиться со всем, но что-то останавливало и удерживало объявить общий сбор.
А, что собственно изменилось для Никифора или Виктора – ничего! С Николаем Павловичем Мартыновым надо говорить отдельно, генерал должен знать о своём новом статусе в их большой структуре преобразований, структуре размером с целую страну Россию.
 Ужинать не стал, попил чай с сухариками и отправился отдыхать, предыдущая ночь, или бессонница давали о себе знать. Раньше он подзаряжался при таких встречах и не мог уснуть. Прилив бодрости и желание сразу приступить к делу, мешали расслабиться, а сейчас всё было наоборот. Хотелось спать, спать и спать!
Закрыв глаза, Валерий Иванович понял, что не сон его привлекал, а желание погрузится внутрь себя и всё проверить многократно, прежде, чем действовать.
Мысленные образы стали рисовать картины и схемы, отдельные пазлы, состоящие из разных проектов, складывались в одно большое полотно. Выстраивалась система или точнее сказать, определённая последовательность действий. Получалось так, что нельзя собирать отдельные фрагменты, а потом их состыковывать создать общее полотно не получалось! Валерий Иванович опять всё разбрасывал на отдельные фрагменты и вновь собирал, добиваясь единого полотна. Почему-то возник образ ткатского станка в тёмной крестьянской избе, пожилая женщина продевает крепкие нити основы будущей ткани, потом, используя более тонкие нити, создаёт узоры. Коврик получается прочным и красивым – основа не видна, но она соединяет всю красоту надкроватного коврика. Валерий Иванович повернул голову на подушке и видение исчезло.
- Правильная основа! Подсказка была простой и своевременной. Валерий Иванович поднялся с кровати, включил настольную лампу и сел за стол. – Ну, вот и отдохнул, - усмехнулся он, - теперь можно сон определить как время медитации. Стопка бумаг, всегда готовая для таких случаев была рядом, пара заточенных карандашей и можно работать.
Хозяин спальни спешил запечатлеть на бумаге то, что ему пришло. Просто и ясно, как схема, но он уже не доверял просто памяти, память его ещё не подводила, но бумага всегда помогала лучше мыслить и додумывать детали.
И так, основа! Что может лечь в основу его проекта и связать, скрепить всё воедино?
На бумагу ложились линии, Валерий Иванович подписывал их сбоку, обозначая, как главные направления. Потом поперёк этих линий, по вертикали, легли новые линии, которые получили своё наименование. Получалась решетка или сеть. В местах пересечения горизонтальных и вертикальных линий Валерий Иванович стал рисовать кружки – узлы пересечений его ткацкой основы. С удивлением для себя заметил, что эти пересечения рождали совершенно новые понятия двух основных генеральных линий.
По вертикали Валерий Иванович расположил экономические задачи, а по горизонтали – социальные. Каждая экономическая линия пересекалась со всеми социальными и наоборот!
Места на листке явно было недостаточно. Валерий Иванович взял несколько новых листков, на каждом укрупнённо стал вырисовывать кружки и квадраты, пересечения обозначая их по номерам. Получалась вроде шахматная доска, или большой кроссворд.   
За этим занятием и застал его Кирилл, заглянув в спальню, он удивлённо спросил, - опять не спали?
- Не опять, а ещё, весело ответил Валерий Иванович, ему не терпелось поделиться своим новым открытием, но он только улыбнулся, - готовь чай, скоро спущусь!


Глава 12.

Валерию Ивановичу удалось немного поспать. Сразу после завтрака он прилёг на диване и словно провалился в глубокий сон без сновидений. Кирилл незаметно отключил телефон и, не убирая посуды со стола, чтобы не звенеть, тихо вышел из столовой.
Через четыре часа Валерий Иванович проснулся сам, он с удивлением прислушался, посмотрел на часы. Четыре часа сна – больше он и не спал в последние годы. Ему, как и многим старикам, уже не надо было долго восстанавливаться, - расход горючего не тот, - посмеивался он над собой. Появился заспанный Кирилл. - Ты что тоже спал? – Не хотел шуметь, прилёг немного, но не спал. Так я тебе и поверил, звонил, кто ни будь? Кирилл сконфуженно посмотрел на хозяина дачи, словно нарушил правило и включил телефон.
- Кому нужно перезвонят! – Валерий Иванович не терпел и не держал в доме сотовых телефонов, он отшучивался, - не хочу делиться новостями со всем миром. Исключение составляла спутниковая связь по военной линии, которой он практически никогда не пользовался.
Наскоро умывшись и побрившись, переоделся к обеду и подошел к телефону. Набрал Юрия Михайловича.
- Ты где, Юра? Теперь и не поймёшь на горшке человек или на женщине, - ворчливо добавил, - все завелись сотовыми телефонами и дурят друг друга.
По голосу, Юрий Михайлович понял, что у его шефа хорошее настроение, а когда услышал сальность о женщине, то сразу догадался, что предстоят большие дела – труба зовёт!
- Вы же мне звоните в кабинет ФСЭП!
- Извини, а где твой начальник, до обеда есть время, жду к себе, только не опаздывайте!
- А вы ему не хотите позвонить сами и пригласить к себе?
- Если бы хотел, то сделал бы обязательно, делай что говорят, - повысил голос Валерий Иванович. Он действительно не хотел сам звонить генералу, линия ещё не проверена, а лишний раз светиться он не собирался. Раньше всё было солидно – если прослушка, значит это привилегия органов, а сейчас могут слушать все, кому не лень.
Подумал немного, зачем повторяться, может собрать всех вместе и обсудить задание каждого, да что обсуждать, просто раздать задание на ближайшую перспективу, определить сроки отчётности и всё – схема обычная!
Потянулся к телефону, - Никифор, тебе там по дороге, прихвати Виктора и ко мне, даю полтора часа, время пошло!
- Погоди, Валерий Иванович, я то готов, а Виктор в это время может заниматься своей медитацией.
- Вот и давай его тёпленького, пусть здесь с нами и помедитирует, есть тема.
- Валерий Иванович не сомневался, что будут все. Встреча с самим ожидалась всеми, как отправная точка и каждый ждал её по –своему, надеясь на интересный легальный кусочек работы.
Первыми прибыли генерал и Юрий Михайлович, оглядев пустую столовую, Мартынов удивился и прямо спросил, - а ваши друзья, разве не будут?
- Будут, будут обязательно, у них ещё пятнадцать минут, - ответил Валерий Иванович и улыбнулся. Спросил как дела в конторе, полный ли штат и есть ли проблемы. Могло показаться, что просто тянул время, но в голосе хозяина дачи Николай Павлович почувствовал новые интонации. Это был не просто интерес постороннего человека, это была забота старшего, всё ли в его хозяйстве хорошо?
Подъехала машина Никифора Игнатьевича, первым в дом вошел Виктор Савельевич, протягивая руку ворча, - как на пожар собираешь, не мог подождать до вечера, весь мой режим поломал.
- Не мог, - смеясь, ответил Валерий Иванович, - у генерала время рабочее может закончиться, тогда как, ко всем не подстроишься! Да, да, сегодня чиновники именно так живут, - Валерий Иванович подмигнул Мартынову и приобнял Никифора Игнатьевича.
- Зачем ты притащил сюда этого ворчуна? – Но ты же просил!
- Прошли к столу, все ждали команды хозяина, который явно не спешил поделиться новостями и поглядывал на дверь кухни.
- Кирилл вынес блюдо с жаренным на костре мясом, потом маленькие кастрюльки с кашами, оглядел стол и молча ушел.
- Ну, что кому, нам старикам каша двух видов, а молодёжи можно и мясцом побаловаться. Начали трапезничать, но как-то вяло. Кашу компотом или квасом запивать не будешь, а на столе более крепких напитков не наблюдалось. Мясо было отличное, но тоже не доставило большого удовольствия.
Кирилл быстро убрал со стола лишнее. Перешли к чайной церемонии. И опять ни одного вопроса, ни одного намёка на серьёзный разговор.
Юрий Михайлович стал беспокоиться, может встреча прошла настолько плохо, что Валерий Иванович собрал всех и теперь тянул время, не хотел расстраивать?
- Ну, милостивые государи, позвольте поделиться с вами некоторыми результатами встречи и обсудить нашу задачу, - Валерий Иванович сказа это таким непривычным тоном, что все отставили чашки и как по команде повернули головы в направлении голоса.
- Не буду останавливаться на деталях встречи, но скажу одно – все наши предложения приняты!
- Николай Павлович открыл рот, собираясь спросить, о каких предложениях идёт речь, но потом передумал.
- Глава государства согласился с нами, что одних мероприятий Николая Павловича, совсем недостаточно, что бы поправить дела в государстве. Нужно работать сразу по нескольким направлениям. Внутренняя политика, экономика, разумная обороноспособность …, но главное, что нам надо добиться – это самодостаточность страны по всем вопросам. Он понимает, что настоящих кадров, которые решают всё, явно недостаточно, поэтому предстоит оборвать листики на стволе вертикали власти, сделать кое – какие прививки и чистку рядов. Это он сделает сам. Наша задача продолжить работу службы Николая Павловича как внутри страны, так и за её рубежами. Сформируем СФС, только не глубокой заморозки, а для использования, по мере необходимости. Мы должны самостоятельно, отдельно от правительственных источников проанализировать финансовую и экономическую деятельность, внести предложения и скорее всего, быть готовыми к её перестройке.
- Валерий Иванович помолчал, потом продолжил, переходя к новому разделу. Возможно, предстоит закрыться и работать не на ВТО, а на себя. Страна должна быть самодостаточной в полном смысле этого слова! Все её ресурсы используются для страны, добываются запасы углеводородов, минералов, руд …, только в объёме собственных нужд. За эти тридцать лет мы достаточно обогатились технологиями и теперь можем устранить отставание и даже вырваться вперёд, используя собственную научную базу.
- Опять возникла небольшая пауза, которой Валерий Иванович хотел оттенить новый раздел.
- Нас не оставят в покое различные информационные монстры запада, теперь это самое мощное оружие против любой страны. Нагнетание психоза масс, раскачивание государственной системы, её обрушение силами пятой колоны внутри страны …, ну, вы сами знаете, как это сейчас происходит. На их «управляемый хаос» мы должны ответить таким хаосом в различных сетях и СМИ, что бы они сами запутались, а простой народ просто отвернулся бы от всего этого - получил иммунитет.
- Валерий Иванович многозначительно посмотрел на Виктора Савельевича, - мы об этом уже говорили.
- Самая большая проблема, мне так представляется, - это перестройка экономики внутри страны. Рыночные отношения слишком не надёжный инструмент в благосостоянии всего населения страны. Надо больше включать механизмы государственной ответственности за все социальные программы, не клянчить у бизнеса, как сегодня, крохи для помощи малоимущим и незащищённым слоям населения.
Я говорю о социальном страховании, пенсионном, обеспечении, медицинской помощи. Страна ещё не полностью утратила элементы роли государства в этих вопросах, по крайней мере, в психологии населения, возможно, поэтому так много, развелось финансовых пирамид, обманутых пайщиков и акционеров. Каждый законодательный акт должен  рассматриваться с точки зрения социальной безопасности, а не как средство накопления капитала отдельными группами людей. Мы этим слишком увлеклись в девяностые годы прошлого века. Строй им, видите ли, не понравился! Никаких Чубайсов и Кудриных больше допускать к государственному устройству нельзя! Это опасно для здорового общества. А, оно в настоящее время больно, требуется лечение.
- Валерий Иванович улыбнулся, сделал глоток остывшего чая и продолжил, - надо создать консилиум, - он обвёл руками присутствующих, - поставить правильный диагноз, избрать метод лечения и лечить, лечить!
- Образность речи, которую избрал Валерий Иванович, несколько ослабила напряженное внимание, с которым все слушали, отмечая, каждый для себя свою часть предстоящей работы.
- А, какой у нас теперь статус? – Не сдержался от вопроса генерал, - вы определили такой объём задач, который по силам только администрации президента вместе с возможностями правительства.
- Валерий Иванович улыбнулся, но улыбка быстро исчезла с его лица, - а вы сами как предполагаете?
- Не знаю даже что предположить, - Николай Павлович, казалось, смутился, - от того насколько нам позволят влиять на ход событий в стране и за её рубежами, настолько и будет эффективной наша работа.
- Влиять всегда можно не имея никакого государственного статуса, надо иметь государственные возможности, а они у нас, после разговора с главой государства, есть!
Все же мы должны как-то определиться между собой, так нельзя просто гнуть свою линию, если не будет понимания в окружении, в широк ком смысле этого слова, то все наши усилия, - генерал обвел всех присутствующих движением руки, - то КПД будет незначительный или эффект мизерный.
- Передавать вам детали разговора не имеет никакого смысла, а всё что надо для работы я вам уже сообщил. Давайте теперь ваши предложения и пожелания на стол, - не обращая внимания на растерянность генерала, усмехнулся Валерий Иванович.
Хорошо знавшие хозяина дачи старики продолжали молчать, они точно знали, что Валерий Иванович собрал их вместе не для своего рассказа, и не ради пустого бахвальства о встрече с самим, они были уверены, что Валерий Иванович уже всё продумал и должен предложить свой план. Его приглашение к разговору ничего не значило, это дань хорошему тону, когда начальник формально спрашивает у своих подчинённых, всё ли он правильно сказал.
- Ну если настаиваете, господин генерал, - опять улыбнулся хозяин дачи, глядя на своих притихших друзей, - то можно назвать наше функциональное сотрудничество, или наше сообщество, предположим – центром стратегических исследований – ЦСИ!
- Не подходит! – вполне серьёзно возразил Мартынов, - в этом наименовании звучит только исследовательская функция, а вы говорили о влиянии – значит действии!
- Вам не угодишь, Николай Павлович, а в прочем, вы главное звено, во всей нашей общественно – политической, экономически - финансовой не коммерческой организации, вам и карты в руки!   
Прошу прощение, здесь я не шучу. Мы там, - Валерий Иванович поднял указательный палец, - договорились, что впредь все наши контакты с ним будет осуществлять Николай Павлович. По его статусу это вполне естественно. Не будем же мы вызывать интерес у друзей и недругов своими появлениями у главы государства. Вот генерал и будет нашим связным. Подчёркиваю для обидчивых – не моим, а нашим!
Наступила тишина, все ждали реакции генерала на слова Валерия Ивановича.
Наконец он рассмеялся, - это что у нас получается государственно – частное партнёрство?
- А что, вполне современный термин и наиболее точно отражает ситуацию, - обрадовался Виктор Савельевич, - нас, стариков, на госслужбу уже не позовут, будем частными предпринимателями, господа!
- Вот и ладненько, ребята, - совсем другим тоном подвёл итог Валерий Иванович, - а если для вас принципиально важно название, тогда назовём нашу контору – центром стратегических действий (ЦСД), подойдёт?
- Извините, для меня это не принципиально, мне достаточно и ФСЭП!
- Кирилл! – позвал Валерий Иванович, - завари свежего чайку, достань варенье, печенье, а то сидим как сироты, промочить горло не можем.  – И, наливочку поставить, - обрадовался Кирилл. Валерий Иванович промолчал. Поднялся из-за стола.
- Я сейчас принесу свои наброски, поработаем, может очень интересно получиться, господа, отдыхайте, пока чай заварится.
- Кирилл всё делал очень быстро. На столе появились вазочки и розетки для варенья, печень в коробке, два новых заварочных чайника для зелёного чая и чёрного и в довершении всего малюсенькие ликёрные рюмочки и три графинчика, грамм по четыреста с разными наливками.
- Все молчали, да и не о чем было говорит, понимали, что главная информация последует позже. Просто так, от нечего делать, Юрий Михайлович стал открывать графинчики и нюхать наливки, - натуральнее букет придумать трудно, если бы пробовал не своё, а импортное, то подумал бы, что добавлены химические усилители.
В это время, раздались шаги на лестнице, в столовой появился хозяин. Он теребил в руках несколько листков и не знал, как поступить дальше.
- Извините, господа – товарищи, я не успел приготовить демонстрационный материал, закончи этой ночью, но нас мало, поработаем на столе. Мне важно, что бы вы дали оценку подходу, это очень важно для нашей работы.
- Валерий Иванович несколько минут помолчал, собираясь с мыслями, или думая как лучше подавать материал, потом движением руки пригласил всех приблизиться к столу и, словно пересказывая свой ход мысли, стал знакомить собравшихся со своими мыслями, которые посетили его ночью.
Слушали, не перебивая и не задавая вопросов. Следя за движениями карандаша, которым шеф обозначал, перечисляя наиболее важные и значимые направления работы, они только кивали, показывая, что пока всё понятно. Горизонтальные линии, обозначающие экономические направления, потом вертикальные, которые включали все значимые действия в социальном развитии страны. Прошли первые перекрестья, которые были уже  подписаны названиями будущих узловых проектов, потом стали почти хором диктовать названия, других, пока пустых квадратиков.
- Валерий Иванович замолчал, потом улыбнулся и продолжил, - мне кажется, что схема подхода понятна всем, судя по тому, как вы включились в работу, проблем с расшифровкой этого кроссворда у нас не будет.
- Валерий, ты сам составил эту пиктограмму? Удивился Никифор.
- С Божьей помощью и вашими молитвами! Ты же сам рассказывал, как такие вещи создаются. Навалилось много больших проблем, мозг закипел, хотелось сделать всё понятным, хоть для себя самого. Потом начал упрощать, вот и упростил!
- Это серьёзная работа, господа, - задумчиво произнёс Виктор Савельевич,- если мы будем работать по этой схеме, то всё упрощается, с другой стороны – это карта генштаба! Если она попадёт в чужие руки, её поймут сразу и обрубят все наши попытки действий. Представьте себе, что мы будем реализовывать свой план по этим узлам или квадратикам, которые в своих названиях уже содержат направление нашей работы. Можно бить по этим точкам, разрушая саму возможность выполнить запланированное нами действие. Засада!
Надо присвоить каждому узлу своё цифровое значение и составить реестр, который хранить, как карту генерального наступления!
- Начитались книжек про войну и про шпионов,- удивился Валерий Иванович, - так и сделаем, только не для великой тайны, а для упрощения в пользовании. Эта схема даёт нам самим понимание важности выполнения отдельных вопросов по экономическим проблемам и сразу заставляет увязывать их с социальными факторами, ради которых мы и стараемся. Нас не интересуют финансы, ради финансов, это уже отработано у наших «друзей» на западе и в США, нас должен интересовать социальный эффект!
- Всё время молчавший Николай Павлович, поднял голову, оторвав взгляд от схемы, - позвольте мне сделать своё замечание, Валерий Иванович?
- Извольте, с большим интересом выслушаем, тем более, что вам это прейдётся всё выполнять.
- Чем больше я вникаю в суть этих узловых точек, тем больше возникает ощущение, что нам прейдётся решать их методами государственно-частного партнёрства! Не может государство, без участия самого потребителя социальной услуги выполнить всё качественно. Государство должно только создавать условия! А в каждом перекрестье проблем просматривается государственный компонент и общественный. Англичане  давно этим пользуются РРР!
- Генерал стал давать подробные пояснения, почему именно в Англии зародилась и укрепилась, как государственная линия, способ решения многих проблем, путём подключения общественных или публичных институтов. Его не прерывали, хотя его пояснения были известны всем, сидящим за столом. Важно было, как это воспринимается самим Николаем Павловичем, который увлекшись, стал показывать на схеме, как оно должно работать, это государственно-частное партнёрство.
- Интересно, молодой человек, очень интересно, но где та граница, на которой должно возникать это партнёрство. – Никифор Игнатьевич посмотрел на генерала, словно здесь и сейчас должен прозвучать окончательный ответ, - в нашей собственной истории много примеров, когда, то преобладает государственное давление, то роль государства вообще размывается. Это, мне кажется  самое сложное и самое важное в нашей будущей работе. Найти баланс!
- Весь мир построен на противоречиях, в каждой стране имеются большие перекосы, возможно, поэтому возникают точки и зоны напряженности как внутри стран, так и между ними. Над этим надо работать всем. Я только хотел обратить ваше внимание, что увидел знакомую картину в этой схеме.
- Вы позволите? – Юрий Михайлович, как школьник за партой, поднял руку. – Что за вопрос, Юра?
- То, на что обратил наше внимание Николай Павлович, является самой большой проблемой, но я хотел бы начать от печки, господа. Есть такое выражение – «государство – это мы!». Что за этим стоит трудно получить ответ в современном мире. Забыты основы принципов образования и функционирования государства как системы обеспечения жизни своих граждан.
Почему в сегодняшнем мире стали преобладать либеральные ценности? Очевидно, маятник качнулся в сторону ужесточения государственного влияния на жизнь простых людей и как ответная реакция, возник вопрос о необходимости обратить внимание на нужды граждан. Этим пользуются политики, как инструментом раскачивания государственных устоев, но есть другие причины таких тенденций. Или государство слишком жестко относиться к своим гражданам, или не решает своих прямых задач в обеспечении необходимого баланса, не помогает своим гражданам жить в гармонии с обществом. Не обязательно ждать волнений от народа при диктаторской власти в стране, есть тому примеры! Но, если государственные институты устраняются от решения, свей части задач в обществе – жди беды и волнений, тогда всем плохо и богатым и бедным!
  - Да, ты философ, Юрий Михайлович, - улыбнулся Валерий Иванович, - только пора нам начать работать по-настоящему. Как сказал президент времени у нас с ним маловато, поэтому прошу сосредоточиться на главном.
- По интонации голоса, все поняли, что наступил новый этап работы, только Валерию Ивановичу удавалось так легко и определённо переключить аудиторию слушателей голосом, словно он перестраивал приёмник на другую волну.
- Николай Павлович с Юрием Михайловичем продолжат свою работу по сбору утраченных ценностей как внутри, так и за её рубежами. Все средства должны ложиться на счета вновь образованного государственного банка ЦСР, - улыбнулся, - пригодилось наше название! Будем образовывать СФС!
- Валерий Иванович деликатно умолчал, кто будет хранителем номеров счетов и паролей средств.
- Вам, Николай Павлович, надлежит поставить задачу своему аналитическому управлению проработать образование всех сегодняшних частных состояний с момента их возникновения, до настоящего времени. Кое-кто работает в нужном направлении, а кое-кого надо ставить на путь истинный! Часть из них послужит базой для ваших изъятий, а часть может послужить как потенциальные партнёры государства.
Никифор Игнатьевич, подберите экономистов, финансистов и аналитиков, только не из этих младореформаторов, пусть они дадут настоящую оценку состояния банковского сектора. Кто из них, кто!  Мне, кажется, что банки с иностранными капиталами служат для продвижения не только финансовых потоков на российский рынок, но и многих политических идей. Лояльность к ним должна сохраняться в определённых пределах. Жила же стана без них целое столетие! И обеспечивала товарооборот, и стабильность курса нашей валюты. Время заимствований в МВФ должно быть закончено! Надо всё неоднократно пересчитать, прежде, чем заниматься практической работой, надеюсь, ты понимаешь всю важность и серьёзность темы?
Я немного отвлекусь, потому что на финансовые инструменты завязана вся внутренняя и внешняя политика страны. К кредитованию сейчас привязана вся производственная и социальная активность. Правительство ввело один из показателей благополучия субъектов – зарубежные инвестиции! Получается – чем больше выполнено проектов в долг, тем эффективнее управление страной. Вам не кажется это сомнительным достижением, господа? Это просто инструмент управления жизнью страны из-за рубежа. Пересекают границу капиталы. Хотим, дадим ход тому или иному проекту - хотим перекроем краник! Неужели это не видят господа в правительстве и весь экономический его блок. Гайдар и Явлинский виден во всём! Как у кота Леопольда – давайте жить дружно!
Простите, увлёкся известными для вас фактами, - развел руки в стороны Валерий Иванович.
- Теперь немного поговорим о работе Виктора Савельевича. Положение очень сложное и запутанное, но не безнадёжное. Мы уже говорили о том, что информационные каналы стали грозным оружием в формировании любого общественного мнения в любом уголке планеты. Сначала идёт информация – потом говорят пушки. Ничего нового, кроме одного – нельзя помешать лгать в СМИ и, особенно, в интернет пространстве. Принимаются самые экзотические решения без всяких доказательств. Факты подтасовываются или не приводятся вообще. Мы так хотим видеть, понимать, поступать! Не буду погружаться в детали из уважения к вашей компетентности.
Они хотят иметь управляемый хаос. Давайте его создадим, и будем поддерживать, только это будет наш хаос - управлять им должна Россия. Сможешь это сделать для нас, Виктор Савельевич?
- С определёнными ресурсами, вполне решаемая задача, - улыбнулся айтишник.
- Прошу всех отнестись к этому серьёзно, господа, а что бы наш сегодняшний  разговор, не оказался пустой маниловщиной, предлагаю, через месяц предоставить мне сметы на содержание ваших групп. Скажем, в объёме лабораторий или небольших НИИ, названия придумывайте сами, но лучше их регистрировать как фонды – меньше вопросов. Сейчас только и мелькают на экране телевизора в новостных передачах, ток – шоу, президенты фондов различных мастей.
- Николай Павлович, вам это делать не надо, вы у нас госструктура, а Юрию Михайловичу не помешает организовать карманный фонд – на будущее!
Вопросов не было, все были озабочены своими проблемами и старались не выглядеть легковесными почемучками. Задания у всех были конкретные и требовали индивидуальной проработки.
- Если я определён как связующее звено, между президентом и вами, уважаемый Валерий Иванович, то хотелось бы иметь вашу схему подходов к решению узловых проблем, - Николай Павлович осторожно передвинул пустую чашку на столе, словно ожидал подвоха в ответе шефа.
- Я ждал, что вы обязательно напомните мне об этом, и это правильно! Прежде всего, вам самому надо хорошо продумать каждый узелок, ориентироваться в обстановке и знать что должно следовать за чем. Но позвольте вас оставить на некоторое время у себя, что бы мы вместе наметили для начала вашу работу. Не возражаете?
- Генерал посмотрел на часы, - у меня назначено совещание через три часа, выпускаю группы для работы в Москве и Питере. Последний инструктаж!
- Я вас займу не более часа, Николай Павлович! По свежей памяти, вы легко запомните три – четыре узелка, а потом передам более глубокую проработку действий! Юрий Михайлович вас не сможет подменить на этом совещании?
- Он в теме, но это первые группы в стране, хотелось бы убедиться самому, что всё готово.
- Понимаю, понимаю, - произнёс Валерий Иванович, думая уже о чем-то другом.
Глава 13.

Вернувшись, домой в ФСЭП, Николай Павлович спрятал во второй сейф бумаги, полученные от Валерия Ивановича. Он понимал, что они имеют, некую, особую государственную важность. Всего три листка в файле, но их важность трудно было оценить – или ничего, или всё будущее страны. Валерий Иванович предупредил, что сканировать их и содержать в компьютере нельзя. Лучшая тайна теперь может сохраниться только на бумажном носителе.
Секретарь доложил о прибытии групп для работы в Питере и Москве. Вошел полковник и доложил о готовности групп.
- Будем работать в переговорной, там и места побольше и условия лучше, - предложил генерал и осмотрел фигуру полковника. Что-то в ней было от строевого офицера, несмотря на гражданскую одежду, яркий галстук и мягкие туфли – мокасины, не совсем подходящие к строгому костюму. Посадка головы, привыкшей к форменной фуражке, разворот плеч, или подчеркнуто прямой корпус? О таких людях говорят, что они, проснувшись, прижимаются к стене пятью точками и держат эту осанку в течение дня!
Прошли в переговорный зал, офицеры дружно поднялись в приветствии генерала, хоть и были все, в гражданской одежде. Окинув взглядом присутствующих, Николай Павлович, жестом предложил садиться. Его цепкий взгляд сразу определил, что не менее тридцати процентов составляют женщины и девушки. Вспомнился их спор с полковником. Тот настаивал на том, что в группах должны быть только мужчины, а женщины привлекаться для эпизодов - текучка может быть большая – замужество, декреты, маленькие дети. Лабильность не та, что требует оперативная работа!
- Сколько времени требует подготовка каждого опера для самостоятельной работы?
- Если для самостоятельной, то не менее года, а если в составе группы, то меньше. Роли там всегда определяются сценарием проведения операции, - понуро ответил тогда полковник.
- Вот видите, а у нас каждый офицер – личность со своей индивидуальностью. Да и группа не захочет иметь рядом не адаптированного бойца – доверие!
На этом спор тогда был завершен.
 Генерал присел за стол и стал перебирать стопки документов приготовленных к операции. Поднял одну группу, спросил кто переговорщик и контактёр, потом поднял вторую, третью, четвёртую. Всех он знал в лицо, знал характеристики каждого и воспринимал как одно большое подразделение.
- Инструктаж получен, есть вопросы или отводы от работы? - В помещении воцарилась тишина. – Стране нужны эти деньги, верните их, но не забывайте, что мы офицеры, не судьи и не прокуроры, а люди чести, ведите себя с достоинством, при самых разных обстоятельствах. Карать никого не нужно, а принуждать почти к добровольному сотрудничеству – в любых формах и проявлениях! Задача понята?
Если возникнет оперативная необходимость в поддержке, вы знаете, куда и как обращаться, только не изображайте из себя Робин Гуда, работа у нас коллективная и результат общий.
Закончив встречу с группами, генерал подумал, что это первая и, очевидно, последняя очная встреча с оперативными работниками в таком составе. Руководителю ФСЭП нельзя светиться в аудитории оперативных работников и давать прямые указания. Всё может быть, если на них выйдут профессионалы из «братских» спецслужб.
Вернувшись в кабинет, генерал погрузился в текущую работу, которая поглотила его полностью. Просматривая последние материалы работы аналитического управления, Николай Павлович задавал себе один и тот же вопрос. Сколько средств похищено у государства?
Он пытался сначала вести картотеку, подбирая более существенные суммы, потом перешел к их сложению, проверял и перепроверял. Получались астрономические цифры! Конечно, хищения происходили не в одно время, были растянуты во времени, но продолжались до настоящего момента, приобретая новые изощрённые формы.
Часть средств, просто присваивалась и выводилась в зарубежные банки, часть вливалась в экономику других стран в виде приобретения акций зарубежных фирм, часть тратилась на повышения уровня жизни расхитителей с нуля - до уровня, который может себе позволить представитель семейного бизнеса на западе с вековой историей. Часть разграбленного кочевала из одного кармана в другой внутри страны, часть отнималась у не опытных миллионеров зарубежными акулами капитализма.
Казалось, нескончаемый поток информации порождал новые ребусы, но генерал поставил перед собой задачу – оценить весь массив украденных у России капиталов.
Получалась не вполне корректная цифра – триллионы долларов! Причём, цифра перед нулями варьировала от ста до пятидесяти!
Николаю Павловичу стало не по себе, он поднялся из-за стола и подошел к стенному шкафу, не доставая бутылки, налил себе в стакан коньяк и выпил не закусывая. Прикрыл дверцу и остался стоять у шкафа некоторое время.
Ну, допустим, что 50% из этой суммы безвозвратно утеряны для страны, но остаётся не менее сотни триллионов! На секунду генерал представил себе, что все эти средства оставались бы в стране и работали в разных отраслях. Нет, он даже не смог этого себе представить, воображения явно не хватало! Подумал, отложил половину на теневую жизнь в стране. Какую теневую? А всякую, мимо бюджета! Как это делает муж, пряча от жены заначку разной величины, один на бутылку водки, другой на ресторан с друзьями, третий на содержание любовницы. На всё, что не должна заметить жена! А жена у нас кто? Государство! Жена прощает мужу эти шалости, зная о них, до тех пор, пока муж хорошо содержит семью. Дети накормлены, все одеты и обуты. Но стоит только оскудеть этому благополучию, как в семье начинаются скандалы. Что жена делает в таком случае? Правильно, вытряхивает из мужа все его заначки, а потом следит за каждой копейкой его дохода.
Ну, вот дошел до бытовухи, других аллегорий не нашел! А, в общем, так оно и есть. Правда, аппетит прейдется убавить до нескольких десятков триллионов, но собирать надо. Годовой бюджет страны в пару десятков триллионов устроить Николая Павловича никак не мог, надо его утроить!
Генерал собрал свои наброски и отправил их в тот же сейф, где уже лежали схемы Валерия Ивановича. Стратегический материал!
В дверь заглянул Юрий Михайлович. Всё нормально прошло?
- Где? - Не понял сразу Генерал.
           - С группами! Вы же проводили совещание - последнее напутствие группам. Замечания есть? Я вроде их крёстный папа, пришлось мне повозиться с вашим полковником. Так и настаивал, что бы всё было по инструкциям. Не знаю, какой он был сам оперативник, но солдафон, в нём так и сидит. Как вам нравится его рекомендация – «в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, обращайтесь в центр!». Представляете себе картинку? В процессе операции может возникнуть сто раз непредвиденное обстоятельство, а опер, вместо того, чтобы включить мозг, должен связаться с полковником, для получения инструкции. Он конечно хорош в подготовке офицеров на базе, но как психолог никакой.
- Ты предлагаешь заменить? – Прямо в лоб спросил Николай Павлович, посмотрел на Юрия Михайловича, словно задал какой то тестовый вопрос.
- Пока не надо, приходиться мне самому дотягивать офицеров в тех вопросах, которые он не замечает в упор. Он силён в дисциплине и воспитании чувства ответственности. Человек чрезвычайно систематический!
- Так заменить, пока вы страхуете работу, скоро может не быть столько свободного времени? Руководителя тоже надо воспитывать и на это надо время.
- Не могу человека так просто взять и обидеть недоверием, он же старается, если можно его переместить на другое направление работы, то я бы согласился.
- Что у вас нового? – Николай Павлович знал, если появляется Юрий Михайлович без приглашения, значит, у него есть или новости или повод.
- Заглянул доложить, что вопросы с базами для работы Никифора Игнатьевича и Виктора Савельевича решены в течение нескольких часов. Всё очень удобно, компактно. Оба аксакала связали меня со своими доверенными лицами, мы уже осмотрели базы. Наверно не обошлось без В.И.!
- Это хорошо, он лучше знает, что им надо, а возможности его вы знаете. Какой юридический статус предполагается для их прикрытия?
- Как и договаривались – фонды. Фонд стратегических исследований (ФСИ) для Виктора Савельевича и фонд стратегического развития (ФСР) для Никифора Игнатьевича. В течение недели они зарегистрируются в минюсте, откроют счета и тогда будет нужно кое-что им подбросить из СФС.
- Ты согласовал это с В.И.?
- Это его решение.
- Тогда не будем терять время. Поговорим лучше об объёме предстоящей работы. Вы задумывались или просчитывали, сколько средств выведено из России? Нет, вопрос задан не так – сколько средств нам предстоит вернуть?
- А в чём разница? У нас же задача, вернуть всё похищенное!
- Вот здесь надо определиться, дорогой Юрий Михайлович. Мы должны очень хорошо понимать, что похищенное и возвращённое – это не одно и то же. В любой армии мира существует понятие не только боевые потери, но и безвозвратные потери – погибшие. У нас это будут безвозвратно потерянные для страны средства. Это очень важно определить сразу при планировании операций. Нельзя тратить силы на то, что относиться к безвозвратно потерянным капиталам. Для оперативников, психологически это равносильно провалу операции – большая психологическая травма!
- Юрий Михайлович с интересом смотрел на генерала, понимая, что тот говорит о серьёзных вещах, которые успел просчитать и оценить. Зная основательность подхода Николая Павловича к любой самой незначительной проблеме, адвокат ждал, когда  шеф сам изложит свой подход к проблеме. Разговор возник непраздный.
- Я могу судить только о порядке цифр, не более, - продолжил генерал, - похищенного у страны, - генерал назвал цифру, от которой у Юрия Михайловича возникло ощущение не реальности, - вернуть нам надо примерно, - вторая цифра на два порядка отличалась от первой.
- Почему такая разница? Нам поставлена задача вернуть в страну всё! – Удивился Юрий Михайлович.
- Правильно, всё возвращаемое! Я уже дал задание аналитическому управлению, создать отдельную группу, которая будет это выяснять и уточнять для планирования нашей работы. Нельзя объять – необъятное! Просматривал задания для наших групп именно с этой точки зрения. Нам разочарования в работе не нужны! Опера должны воспитываться только на положительных результатах. Представьте себе, как они будут работать, если мы заложим в результаты вариабельность возврата. Это будет сильно расхолаживать. Получиться – не получиться.
Немного поговорили о предстоящих изменениях в направленности работы всего комплекса, когда включаться системы Никифора Игнатьевича и Виктора Савельевича.
- Да, всё приобретёт новый смысл, - задумчиво произнёс генерал. Представьте себе, Юрий Михайлович, что мы с вами только часть больших преобразований, а всё дальнейшее зависит от того, как распорядятся результатами нашего труда другие. Мы пчёлки, а из нашего мёда можно сделать брагу и напоить пьянящим напитком всю страну, а можно вкушать мёд с чаем, получая удовольствие и здоровье.
- Это забота не наша, а скорее Валерия Ивановича, вы сами сказали, что нельзя объять необъятное!
- Это не я сказал, а Козьма Прудков! Что у вас ещё, время бежит, мне ещё надо просмотреть материалы по Австралии.
- Юрий Михайлович достал из кармана небольшую коробочку, в которую обычно укладывают ювелирные изделия. Положил её перед генералом, со словами, - это вам подарок от Валерия Ивановича.
Сказать, что Николай Павлович удивился, это значит не сказать ни о чём. Удивление и растерянность!
- Это, что, обручальные кольца с клятвой верности?
- Посмотрите, очень неплохой экземпляр современных аксессуаров для мужчины  вашего положения. – Адвокат раскрыл футляр и в коробочке оказались запонки с большими черными камнями, обрамлёнными тонкой золотой вязью.
- Ну и что мне с этой бижутерией делать прикажете?
- Этой бижутерией цены нет, во-первых это натуральные камни и очень дорогие, во-вторых, это золото высшей пробы, а в третьих – это микропередатчики, работающие на очень значительном расстоянии от записывающего устройства. Вся прелесть в том, что с нажатием на камень, микрофоны активируются, так, что при проверке на наличие записывающих устройств они просто спят. Вот вам ещё подарочек, господин генерал, - с этими словами адвокат открыл ещё одну коробочку, где была размещена заколка для галстука, такой же формы, как и запонки.
- Это фотокамера импульсного типа. Тоже может спать и активироваться на несколько мгновений для работы. Полный сет, полный шпионский комплект!
- И куда вы с Валерием Ивановичем меня экипируете? Может быть, сразу в масонские клубы, или в белый дом США?
Берите выше, господин генерал, вам по статусу полагается общаться в правительственных кругах в официальной и неофициальной обстановке. Вас ещё только сканируют, для определения свой – чужой. Совсем скоро начнут поступать различные предложения провести время в приватной обстановке. Вы же у нас фигура публичная и, в некотором роде, опасная для наших конкурентов. Вами уже начали интересоваться и у нас и за рубежом. Надо к этому подготовиться!
- Это ваше собственное предположение или есть основания?
- Это распоряжение Валерия Ивановича, - как-то очень жестко произнёс Юрий Михайлович, - у него есть свои источники и своя логика. Если вами интересуются, то скоро будут и засланцы! Скорее всего, кто-то из экономического блока правительства, это естественный процесс. Кстати, как вы относитесь к шахматам или преферансу? Валерий Иванович считает, что надо ждать подходов со стороны вашего хобби, или иных пристрастий.
- Значит это неизбежно, - обречённо проговорил Николай Павлович и растерянно посмотрел на адвоката. – Я думал, что спокойно и тихо буду заниматься своей работой в стороне от интриг и политики.
- Вы это серьёзно? В современном мире нельзя оставаться незамеченным, даже если вы просто моетесь в бане! Создание ФСЭП само по себе насторожила все заинтересованные инстанции, уже полетели хозяевам за рубеж отчёты и предостережения об опасности. Валерий Иванович считает, что вы должны подыграть этой публике. Надо показать свою лояльность западу и ваше неверие в эффективность своей работы. Вся ваша служба, по легенде, должна только анализировать и не показывать никакого влияния на процессы. Вы должны показать полную свою лояльность. Показать! Подчёркивайте своё неверие, нойте, приводите довод в пользу западных ценностей. Не забудьте особо подчеркивать свою отстранённость от администрации президента и своё бессилие влиять на экономическую политику страны. Только не перегните палку, там тоже есть умные люди.
- Генерал смотрел на Юрия Михайловича и думал, кто он на самом деле? Простой помощник не может позволить себе говорить с начальством в таком тоне. Лицо уполномоченное контролировать руководителя ФСЭП? Тогда вопрос - кем уполномоченное?
Видя растерянность на лице генерала, Юрий Михайлович улыбнулся. – Это не мои слова и рекомендации, если я правильно понимаю, то ваша игра согласована на самом верху! Мне тоже дано задание - содействовать и помогать вам, в новом качестве, доверенного лица или единомышленника в новом статусе приближенного человека.
- Николай Павлович засмеялся, - хорошо было бы иметь в штате такую должность – артист! Паранойя! А нам не грозит раздвоение личности?
- Если не будем увлекаться игрой, то нам вообще ничего не грозит. Мы всегда будем под двойной или тройной защитой. Дело-то, государево!
- В это же самое время Никифор Игнатьевич развернул кипучую деятельность в совсем другом направлении. Он собрал у себя на даче своих старых единомышленников, которые ещё хорошо помнили те времена, когда они трудились в банковском секторе СССР. Собрал на шашлычёк, преферанс, просто посидеть повспоминать былое время. В этом не было ничего необычного. Периодически он позволял себе такую роскошь, встретиться с друзьями, но каждый раз замечал, что гостей становилось всё меньше и меньше. Одни ушли совсем, другие болели и физически не могли присутствовать. Потом перезванивались, рассказывая друг другу о проведённом времени. Прибыло пять человек, нельзя сказать, что все они были друзьями, но профессионалом каждый был точно! Встречая каждого добрым словом у порога, Никифор Игнатьевич пристальнее обычного вглядывался в лицо каждого, оценивал настроение и оставшийся потенциал.
Сразу за домом стоял большой мангал, ароматы жаренного мяса разносились далеко по округе и вызывали у соседей по даче интерес и некоторую зависть.
- Что затеял, Никифор, - проворчал один из гостей, - нам только чаёк попить можно с нашими болячками.
- А, осетринка на углях, а печёночка, разве тебя это не интересуют? – Смеясь, отвечал хозяин. – Знаешь все наши слабости, хитрец! 
- Действительно, всё мясо было самое диетическое, от настоящего шашлыка оставался один запах. За большим круглым столом собралось шесть человек, практически одного возраста мужчин солидной внешности и одного, как принято говорить, круга. Самому младшему было шестьдесят пять лет, он выглядел, намного младше своих лет.
Никифор Игнатьевич, дождавшись пока принесут на большом блюде ассорти с мясом, чуть меньше блюдо - с рыбой и третье с птицей, поднялся со своего места с бокалом в руке.
- Порядок вы знаете, себя тоже, ухаживать и уговаривать некому, прошу отведать, что Бог послал, пока горячее. И действительно, многие из присутствующих уже были знакомы с регламентом, как они в шутку называли процедуру обеда и, не стесняясь, стали накладывать в свои тарелки, кто что любил. Зазвенели фужеры – пошел розлив лёгких вин и минералки. Дождавшись пока все успокоятся, Никифор Игнатьевич предложил тост за здравие.
- Александр Васильевич, что-то вы давненько мне не звонили, у вас всё нормально? – Хозяин обратился к своему бывшему заместителю, который на пятнадцать лет был младше и всё время жаловался то на здоровье, то на внуков.
- Всё пока в порядке, если можно назвать такое состояние порядком, когда утром просыпаешься и не знаешь, куда себя деть. Раньше читал, потом телек смотрел, а теперь всё стало противным. Одно и то же на экране – крикуны и болтуны. Ни одной стоящей мысли нет, зацепиться не за что!
- Никифор, своим казалось частным вопросом, обращенным к одному, включил рубильник общего пользования. Не забывая подкладывать себе любимые кусочки, почти каждый начал поддакивать и добавлять своё. Получалась общая картина ненужности, когда-то могучих, всевластных финансистов.
- И даже к консультациям никого не привлекают? - Продолжал подзадоривать Никифор.
- А, кому мы нужны? У них сейчас другие консультанты, что ни фирма или банк – центральный офис в Европе или Америке, - живо откликнулся Александр Васильевич. – Недавно просмотрел литературу по трансакциям, смешно стало, а преподноситься как нечто особенное.
- Или дериваты, - включился Пётр Алексеевич, специалист по ценным бумагам, - запутали, перепутали, а схемы остаются старыми. Я просто удивляюсь, до чего всё прозрачно, кредитуются все, кому не лень, а кто просчитывает возвраты. Всё закладывается в кредитную ставку. Если бы мы так работали в своё время, то можно было бы пустить страну по миру за одну пятилетку.
- Вот и пустили, только не за пятилетку, а за десяток лет, - заметил Александр Васильевич. - Многое, что я сейчас вижу, похоже на кошмар, иногда думаю, что никогда не работал в банковской система страны. 
- Остальные молчали, прислушивались к себе и возникающему настрою за столом. Никифор не стал больше нажимать на эту тему и сделал вид, что интересуется совсем другим.
- У тебя, сколько уже внуков, Илья? – Обратился Никифор Игнатьевич к своему бывшему заму. - Наверно уже четверо, два от сына, два от дочери?
 - Двое только и больше не предвидится, я детей понимаю, сейчас или очень отважный человек будет иметь много детей, или очень безответственный. Устроил внуков в разные кружки и фитнесы, с моими-то связями денег катастрофически не хватает. Даже стыдно признаться. Заначек, сами знаете, мы делать не научились, а прожить молодёжи сейчас нелегко. Раньше говорили блат, блат, а теперь деньги, деньги. Извините, Никифор Игнатьевич, я не нытик, вы знаете, но оптимизма при современной жизни никак не прибавляется. Детей и внуков жалко. Они даже не знают, как это жить, добросовестно работая на одном месте десятки лет.
- Вроде пенсия у нас не плохая, - заметил Пётр Алексеевич, - а, жить трудно, морально трудно.
- Интересно получается, господа финансисты, миллиарды за деньги не считали, миллион туда, миллион сюда, да и какие миллионы были, не чета, этим нулям. Неужели вы смогли бы сейчас предложить новую систему финансовых отношений в стране?
- Никифор Игнатьевич продолжал подначивать ветеранов, пытаясь разобраться, кто из них ещё может мыслить конструктивно, а кто только брюзжит, сетуя на своё бессилие, вспоминая былые времена, когда они были молоды, всесильны, но ничего не сделали для спасения России.
- Запросто! - Илья привстал со стула, жестикулируя вилкой, он готов был уже сейчас доказать, что можно всё сделать по - человечески, как он выразился.
- Ну, что это за пенсия! Жалкие суммы для доживания, только вдумайтесь, господа, доживание! Да с моей зарплаты столько отчислений было, что хватило бы на три десятка лет безбедной жизни. Сначала инфляция всё съела, потом дефолт, остались крохи именно для доживания!
- Что же ты раньше об этом не подумал, Илья, ведь ты мог многое и в правительстве с тобой считались, прислушивались, - Александр Васильевич включился в игру на стороне Никифора.
- Сейчас все критикуют, а предложить ничего не могут, это стало правилами хорошего тона – критиковать, - подлил масло в огонь Пётр Алексеевич.
Больше стимулировать старичков не надо. Завязывался долгий обычный спор за столом. Теперь Никифору Игнатьевичу надо было только направлять тему разговора в нужное русло. Так он и делал. Когда нужно было остановить увлекшегося гостя, предлагал ему отведать то или другое блюдо. Режиссура действовала, и через некоторое время хозяин стола управлял процессом, как хотел, незаметно, но убедительно дирижировал маленьким оркестром. 
- Интересную тему ты затронул, Илья, вроде пенсионное обеспечение осталось старое, чуть, правда, разбавили накопительной, но каркас старый – работающие граждане кормят пенсионеров и инвалидов. Так было всегда и в наше время! Что здесь изменить, кто-то должен же нас кормить, мы своё отдали сполна.
- А я не хочу, что бы меня кто-то кормил, не хочу быть на иждивении у чужих людей, они сейчас все стараются зарплату получать в конвертах, а числиться по минималке. Пойди, собери отчисления в пенсионный фонд, да и другие фонды! Новая система взаимоотношений в стране - пенсионная система должна измениться обязательно. Мы все как воры - форточники застряли между социализмом и капитализмом – ни туда, ни сюда!
- А, как ты сам видишь эту систему, наши приемники в правительстве вроде стараются, но денег всё меньше и меньше на всю социалку, делить уже нечего, - Никифор продолжал подливать масло в огонь.
- Знаете, уважаемый Никифор Игнатьевич, если бы рассуждали о Японии или карликовых странах Европы, где нет никаких ресурсов, то можно было бы согласиться, что средств на всё не хватает. У нас в России деньги под ногами у каждого гражданина! Посмотришь на эти,  ОАЭ, где один песок и солнце, жить хочется – одна нефть, но и ту разделили по справедливости, а у нас есть всё, только доброй воли нет. То, царизм угнетал, то, коммунисты всё прибрали к рукам, теперь демократы и либералы никак не насытятся. Системного подхода нет одна мутная вода!
- Здесь, я лично могу только согласиться, - поддержал Илью Пётр Алексеевич. Новой системы нет, а старая система, не работает в новых условиях. Психология другая у народа - от коллективизма к индивидуализму перешли, а инструменты оставили старые.
- Нет, господа – товарищи, вы меня убедите, что есть возможность всё поправить по справедливости, - засмеялся Никифор, - так оценивать ситуацию каждый может, для этого высшего экономического образования не требуется и опыта в три десятка лет управления страной тоже!
- Попробуем выявить изменения, а потом строить систему, посмотрим на строительный материал, как говориться, - Александр Васильевич до этого молчал, но всё время следил за дискуссией. Он заметил, что Никифор Игнатьевич или валяет дурака, или хочет действительно узнать мнение собравшихся за столом. За годы совместной работы, Александр Васильевич твёрдо уяснил, что его бывший товарищ не будет заниматься ерундой и этот стол, и эти разговоры – часть какой-то работы, часть большого замысла хозяина.
- Совершенно справедливо замечено, что мы перешли от коллективизма к индивидуализму. Любому человеку нужна мотивация его поступков. Если раньше мотивировалось всё население большой страны на светлое будущее для их потомства, то теперь должно мотивироваться индивидуальное благополучие и сейчас, и в будущем.
На первый план выходят либеральные ценности – индивидуум превыше всего, государство должно работать и обеспечивать эту индивидуальность! А, у нас, что сейчас получается? Малова-то будет! Никто не задумывается о том, что и сколько он вложил – надо больше взять! Способность вложить даже в себя, не стимулируется, а потребность всё возрастает. Вот и получается, что надо честно предложить народу вкладывать в своё настоящее и будущее!
- Ты хочешь оправдать, или объяснить нам, что происходит сейчас? – Илья поперхнулся, закашлялся, отпил глоток минералки и уставился на Александра, словно тот высказал крамолу.
- Нет, просто я пытаюсь констатировать факты, - с улыбкой ответил Александр Васильевич и развернулся к Никифору.
- Вы спросили, что можно сейчас предпринять? Отвечу – это зависит от того, что мы должны получить в сухом остатке. Если государство, как мега регулятор хочет устраниться от этих проблем, оно должно показать на практике индивидуальный подход к благополучию каждого своего гражданина, а не продолжать отнимать и делить на всех поровну. Тогда прошу всех в США, там это поставлено неплохо.
Если мы хотим видеть в государстве справедливость и чувство причастности к судьбам миллионов граждан, то здесь надо включать другие механизмы. Отчасти можно позаимствовать кое-что и из ОАЭ, и из разрушенной Ливии, периода управления страной Муамара Каддафи! Мы привыкли видеть на востоке только способы правления, а результаты нас мало интересовали. Иран, в период жесточайших санкций, выстоял, только благодаря лояльности населения, а не по религиозным убеждениям. Государство Иран щедро делилось со своими гражданами благосостоянием, даже во время экономической блокады страны. Это же дух ленинградцев во время блокады. Делится с народом в сложное для страны время, не только трудностями, но и радостями!
- Александр Васильевич замолчал, молчали и другие участники застолья. Похоже, он включил нечто большее, чем можно было ожидать. Приборы были отложены, на лицах отпечаталось чувство озабоченности. Вроде ничего нового не было услышано, а задумались все. Что зависело от каждого из них, да практически ничего, даже когда они были молоды и активны, желание каждого из них не могло повлиять ни на что, они были винтиками большого проекта размером в громадную страну и длительностью в эпоху, на несколько поколений вперёд. Система диктовала всё, нельзя было раскачивать её новыми попытками улучшить или изменить заведённый порядок вещей.
Почувствовав состояние гостей, будто прочтя их мысли, Никифор Игнатьевич весело проговорил, словно хотел подвести черту или вывести всех из состояния уныния.
- Ну, слава Богу, теперь другое время – время перемен, а что если нам поиграть в своём воображении, в одну интересную игру, помните, во времена пресловутой перестройки, была такая телевизионная передача – «Если бы я был директором»?
- Илья с испугом посмотрел на своего бывшего шефа, - совсем крыша поехала у стрика, - но вслух произнёс, - а как вы себе это представляете? Рассказывать друг другу как всё плохо и предлагать свои варианты. Можно, конечно, но что это изменит?
- А, что мы теряем, господа, может быть, мозги от ржавчины отмоем? Рассказывать и слушать – это утомительно и не продуктивно, а вот устроить конкурс на лучшее письменное изложение своих мыслей, потом встретиться и подвести итоги конкурса, это интересно! Я даже готов премию учредить, - Никифор Игнатьевич замолчал, осматривая всех, проверяя реакцию на своё предложение, - ну скажем размер вашей пенсии.
- За год или за месяц? – Пётр Алексеевич явно заинтересовался предложением, но стеснялся этого, боясь выглядеть не солидно в глазах товарищей. Общее оживление за столом показывало, что Никифор выбрал правильную тактику, что бы раскачать старичков и попытаться вытряхнуть из них всё, о чём они думают в бессонные ночи. А то, что они по ночам думают, Никифор не сомневался, исходя из собственного опыта.
- Если за два месяца, это будет интересно? – Улыбаясь, спросил, но уже уверенный в том, что они согласны и без всякого вознаграждения вывернуть себя на изнанку, очистить душу, как на исповеди.
- Ты, что наследство получил или выигрыш? Знаешь, какая у меня пенсия? Смотри не прогадай.
- У меня одно условие, господа, хочу узнать ваше профессиональное мнение по тем вопросам, в которых вы считаетесь экспертами, а не просто ваши рассуждения обо всём. Прошу оформить это как служебные записки и по форме и по содержанию. Не забыли ещё, как это делается?
- Служебная записка готовиться для кого-то или по поводу чего-то. Что в титуле указывать прикажете? – Илья явно хотел подловить профессора на безобидной мелочи, он с самого начала не верил, что Никифор Игнатьевич собрал всех для праздных посиделок, накрыл царскую поляну и ведёт разговор о вознаграждении.
- А, так и указывай – «Если бы я был директором»! – Вечно этот Илья занимается под ковёрными играми, вот уж привычка - вторая натура. Надо его отодвигать от дел, пусть изложит свои соображения и достаточно.
Поговорили ещё часок, попили чай, вспомнили старые моменты, а когда речь зашла о болячках и лекарствах, стали  названивать, вызывая машины, словно вспомнили, что им надо принимать таблетки по расписанию. Договорились созвониться через месяц, встретиться через два.
 


Глава 14.

Виктор Савельевич, тоже не терял время зря, он собрал свою маленькую конференцию, без всяких чаепитий и застолий. Просто вызвал к себе пару верных товарищей, которым периодически помогал распутывать разные сложные узелки в современном потоке информации. В своё время, он многое сделал для их продвижения по службе, предостерёг от неверных шагов в выборе новых хозяев и теперь имел моральное право опереться на них, в будущей работе.
Один занимался сложными компьютерными системами в составе академии наук РФ, другой возглавлял информационное бюро, куда стекалась вся свежая, текущая новизна со всего мира.
Должности совсем не публичные и вряд ли их фамилии могли всплыть в новостных событиях или на светских раутах современных элит. Очень информированные личности! Однажды, шутя, Виктор Савельевич назвал их носителями тайн мира, так они оба почти обиделись.
- Павлик, который был чистым математиком – программистом, с испугом посмотрел на  Виктора Савельевича и категорически заявил, что не имеет отношения ни к какой тайне. Сергей, небрежно произнёс, что тайны, которые проходят через его бюро, через несколько минут ложатся на стол руководству или уходят в СМИ, так что, он не носитель чужих тайн, скорее всего, заведует справочным бюро, как в старое доброе время. Сидели девочки и вырезали из всех газет и журналов информацию, которую мог запросить, кто угодно. Только теперь всё обрабатывается в сотни, а может и тысячи, раз быстрее и раскладывается автоматически по информационным файлам.
Размышляя, кого привлечь к своей работе, старый профессор остановил свой выбор на этой паре не напрасно. Ему импонировала скромность  и высокий профессионализм, которыми, обладал каждый из них. С другой стороны большие возможности.
Сергей, мог так отфильтровать любую информацию, что она разойдётся по всему миру с противоположным знаком, и никто не сможет его упрекнуть в недостоверности сведений.
Павел, легко справлялся с построением любых сложнейших программ, мог войти и выйти в любую компьютерную сеть, оставаясь не замеченным.
Две не зависимые друг от друга задачи! Профессор стал сомневаться, стоит ли собирать вместе этих двух очень разных людей. По крайней мере, до этого они не пересекались, только опосредовано, через Виктора Савельевича, решали задачи полезные друг для друга. Так Павел, по его просьбе создал оригинальную программу для Сергея, сам того не подозревая, продвинул работу по сбору и обработке информации. Он даже сам предложил создать поисковые ловушки в интернете для сбора тематической информации, чем привел в неописуемый восторг Сергея.
- Это надёжно? - Переспрашивал Сергей, - а если свет выключат? Павел, только посмеивался, когда Виктор Савельевич предал ему вопросы «заказчика». Система получилась надёжная с множеством подстраховок, резервным копированием и питанием. Штат Сергея можно было сокращать на десятки сотрудников, но осторожный начальник «Гор справки» не спешил, он ждал сбоя системы и не хотел оставаться беззащитным. Ждал год, другой, потом пошел на большое сокращение. Теперь он больше надеялся на программистов и системных менеджеров, чем на опытных чтецов. Радовался первое время тому, что не надо привлекать массу опытных переводчиков, особенно для сложных технических текстов, передавать материалы экспертам, а потом проверенные, передавать наверх. Один или два раза они встречались, но очень коротко, почти не знакомясь друг с другом, а только обменивались необходимой информацией по ТЗ и во время запуска системы.
Виктор Савельевич считался крёстным отцом всей системы, он чудесным образом нашел большие деньги для приобретения железа, как выразился Павел, выбил помещение и организовал монтаж оборудования.
- Как беспомощны, бывают большие специалисты и талантливые люди, в самых простых организационных вопросах, - удивлялся профессор, но потом успокоился и стал как раз тем нужным человеком, без которого любой талант мог превратиться в посредственность! Оказывается, таланты разные бывают!
Павел, тоже, некоторым образом, был обязан Виктору Савельевичу, когда остался без работы. Он два года он вёл разработку сложной программы для одной зарубежной фирмы, а когда всё было готово, то остался без гонорара. Его просто кинули! Заплатили в десять раз меньше, чем любому программисту в Европе. Павел запил. Он разуверился в своей специальности и подумывал о смене вообще всего, что связывало его с возможностью зарабатывать деньги просто для семьи. Вот на этом этапе жизни, судьба свела его с Виктором Савельичем, Нужна была работа и профессор помог, но поставил одно условие – никогда не оставлять свою профессию программиста! Сначала ввёл Павла в одну лабораторию, а потом завалил заказами на разработку программ, за которые никто не брался. Работы – лучший лекарь!
- Надо работать отдельно с каждым, - решил профессор и вызвал к себе Павла. Тот прибыл почти сразу, оставив все свои заботы и хлопоты.
- Как делишки, как детишки? – Весело спросил его Виктор Савельевич, как только Павел появился у него на даче.
- Спасибо, все здоровы, - он прошел в кабинет, сел в предложенное кресло и стал ждать, просто сидел и молчал, глядя как Виктор Савельевич готовит чай. Обычно, такие приглашения заканчивались новой работой – новым поручением или новым заданием. Профессор не спешил, его движения были несколько замедлены, обычно импульсивный, немного резкий Виктор Савельевич теперь всё делал в замедленном темпе, словно обдумывал нечто важное. Павел наблюдал, остановил взгляд на письменный стол. Завален бумагами. Значит работает. С интересом наблюдая за шефом, Павел старался ни о чём не думать. Думай не думай, а Виктор Савельевич всегда готовит сюрпризы сам, причём всегда неожиданные!
- Сколько у тебя сейчас ребят, - неожиданно спросил профессор.
- Если, всего, то 12 человек, а разработчиков трое, - ну вот и началось.
- Как ты отнесёшься к созданию новой лаборатории, сможешь собрать новых людей?
- Павел не спешил с ответом, он думал, что ошибся, когда рассчитывал получить новое задание, речь зашла о чём-то другом. Предлагалась не просто работа, а смена направления деятельности. Просчитывая, когда он закончит начатые проекты, программист просто спросил, это так необходимо? Все ребята подобранные, сработались, может быть, и они сгодятся для вашей работы?
- Может, но не все. Видишь ли, Павел, работа предстоит очень деликатная и сложная. Нужны не только специалисты, но и преданные делу бойцы. У тебя подобралась неплохая команда хакеров, но они, взрослые дети, продолжают играть в казаков – разбойников. Азартны и даже не предсказуемы. Одержимы одним - только работой, не признают никаких ограничений и правил.
- Павел насторожился. Главное, что он ценил в своей специальности и в своих ребятах – это свобода мысли и одержимость. Иногда фантазия помогала найти самое сложное решение, при всей строгости математического инструмента, а сейчас Виктор Савельевич, вроде, порицал эти качества. Что же он хочет, что задумал? Павел не стал переспрашивать, он просто ждал, молча.
Видя, что Павел подобрался или сосредоточился, весь превратился в сгусток внимания, профессор улыбнулся.
- Не буду интриговать, да это и бесполезно, при твоей работе скрывать, что либо, трудно. Речь идет о большой государственной задаче. Надо поработать на страну, но так что бы об этом никто не догадывался.
- Да, я вроде и не болтлив!
- Виктор Савельевич поморщился, - я не так выразился или ты не так понял, речь идёт не о молчании или тайне, а о том, что вмешательство надо оставить в тайне, а результат должен быть публичным!
- Что-то мудрит старик, - подумал Павел, но промолчал.
Видя, что Павел вполне готов к восприятию главного, профессор стал излагать главную свою мысль, но делал это как-то безотносительно к заданию. Просто размышляя и предполагая.
Сначала он развернул мысль о том, что было бы хорошо, создать или усилить хаос в интернет пространстве. Особенно в социальных сетях, где проводятся различные протестные акции НКО.
Потом начал рассуждать о том, что любой фэйк в СМИ или на сайтах должен так искажаться, что бы вызывал у пользователя или читателя  полное недоверие, без всякого опровержения.
И третье, что предположил Виктор Савельевич, - это создать такую программу, которая сама стирала бы ложную информацию по группе контрольных слов или фраз. Тогда авторы всех вымыслов и искажений не смогли бы морочить голову миллионам!
- Выбирай, Павел, что тебе кажется лучше, но эффект должен быть один. Убрать всю эту грязь с информационных сайтов, заставить весь мир пользоваться только проверенной информацией.
- Вижу здесь противоречие, Виктор Савельевич, - усиление хаоса и доведение его до абсурда – это одна задача, и вполне решаемая определёнными инструментами, а чистить информацию или стирать ложную, фэйковую – это совсем другое действие. Надо выбрать, что-то одно!
- Возможно, ты прав, что сильно бросается в глаза не соответствие? – Улыбнулся профессор.
- Я сразу прикинул, как это сделать технически – получились диаметрально противоположные математические задачи. Так работать нельзя. Мы сами себя можем запутать. Одно дело усиливать хаос – это усиливать ложь, другое с ней бороться!
- Видишь ли, дорогой друг, нам может понадобиться и то и другое на различных этапах работы, - Виктор Савельевич теперь уже не говорил с Павлом, он рассуждал для себя самого, перебирая и взвешивая все обстоятельства.
- Тогда я вижу здесь две самостоятельные задачи – усиление хаоса и борьба с ложью!
- Виктор Савельевич улыбнулся, - ты можешь создать две программы? Две самостоятельные программы, которые будут внедрены в самые закрытые сервисы мира, а включаться по нашему сигналу?
- Это попахивает или большой авантюрой или фантастикой, но попробовать, будет интересно, - Павел с облегчением взял в руки чашку с остывшим чаем и осторожно, словно это был кипяток, сделал не большой глоток.
- Только вы меня не торопите, когда это нужно, или опять, как всегда – ещё вчера?
- Ты прав, ещё вчера! – Засмеялся Виктор Савельевич, ему стало очень легко, напряжение улетучилось. Нет, он не ошибся, в выборе специалиста, Петру надо доверять.
- Займись сначала хаосом, надо отбить охоту у наших визави на разные безапелляционные заявления и основанные на них поступки. То пробирки показывают, а потом уничтожают целую страну, то им демократии мало во вполне спокойной группе стран. Надо с этим заканчивать. Запоздалые извинения и сожаления не принимаются!
- Павел сидел и молчал, он уже начал работать. Дальнейшее пребывание у профессора стало бессмысленным, задание получено и надо, возвращаться в знакомую среду обитания, где стены помогают.
- Разговор с Сергеем запланирован на следующий день и Виктор Савельевич, довольный результатами переговоров с Павлом, мог немного расслабиться. Он стал продумывать, как объединить работу Павла с работой Сергея, что бы оставить их независимыми. Не зная, почему, но он просто чувствовал, что это единое целое должно состоять из двух независимых частей.
Один создаёт инструмент – другой им пользуется. Это очень интересное сочетание возможностей! Информация во всех ипостасях и проявлениях – это конёк Сергея. Он может продвинуть всё в любую сеть или даже замкнутую систему. Рассказывая Виктору Савельевичу о методиках распространения информации, Сергей, два года назад, поспорил с ним, что сможет внедрить информацию в справочные материалы пентагона и внести изменения в отчёты одного из начальников штабов США, даже не внедряясь к ним в сеть!
- Они сами это сделают! Только надо развесить информационные морковки по периметру, и ждать.
- Теперь Виктор Савельевич вспомнил этот давний разговор, Сергей тогда выиграл. Через три месяца, в официальном отчете одного из начальников штабов США появилась информация, которую они условились внедрить.
Обстановка разговора с Сергеем, практически ни чем не отличалась от той, которая была при встрече с Павлом.
Поговорив ни о чём, они оба подошли к главной теме оба, как бы с обеих сторон.
- Что нужно поработать тематически? – Просто спросил Сергей, он редко, но всё же получал просьбы Виктора Савельевича продвинуть ту или иную информацию в СМИ. Системы не было, просьбы были разные по тематике, и составить представление об интересах профессора было невозможно.
- Сейчас немного другое, Серёжа! – Взгляды собеседников встретились, оба поняли, что они готовы, к серьёзному разговору.
- Надо построить новую информационную систему, - тихо проговорил Виктор Савельевич и внимательно посмотрел на Сергея, словно хотел сразу понять его реакцию на предложение.
- Здесь ставится двуединая задача, - продолжил он, - с одной стороны, надо прекратить использовать интернет пространство в интересах продвижения «западных» ценностей, не буду их перечислять, известные признаки, с другой стороны, надо изменить имидж России!
- Ого! Это становиться интересным! – На лице Сергея появилась улыбка радости, которая сразу проявила его отношение к теме.
- Я давно мечтал заменить бряцание оружием на информационные войны без кровопролитий. К сожалению, информация теперь только подготовка к силовым действиям. Уже можно и нужно воевать по-другому. Когда-то дипломатия была сильна и предотвращала войны, теперь она их только генерирует. Простите, я вас перебил.
- Ничего страшного, я услышал всё, что хотел. Вашу внутреннюю готовность к работе, - улыбнулся Виктор Савельевич, - скажите, что вам для этого нужно?
- Чёткое задание и немного дополнительной информации. Методика проста как мир. Помните радиоигру, которую затевали наши органы, для внедрения дезы противнику? Ничего не изменилось. Это по-прежнему работает, только требует терпения и времени.
- Пожалуй, вы с методикой не ошиблись, это и требуется в настоящее время, только это всё можно усилить и ускорить, - кивнул головой профессор, - а как вы отнесётесь к тому, что мы подключим к этому некоторые технологии интернет пространства.
- Это интересно и современно, но это не наша сильная сторона, серверы – то не наши. Там будут снимать, и фильтровать всю информацию, любая морковка будет изрублена, а на выходе они обычно создают свой продукт, добавляя свои вкусовые добавки.
- Образно, но не точно. Мы хотим создавать свой, собственный микс. Как вы считаете, лучше работать на усилении лжи и фэйка, до такой степени, что бы это вызывало полное недоверие к информации, или подчищать информацию так, что бы все ложные посылы стирались во всех материалах, которые вываливаются в информационное пространство?
- Это возможно? – Быстро спросил Сергей, - это усилит наши возможности в манипуляциях с информацией, а имея сразу два инструмента, можно действовать избирательно в различных ситуациях. Это очень интересно, но надо подумать.
- Виктор Савельевич с интересом наблюдал за ходом мысли Сергея, удивляясь тому, что надо очень мало, чтобы разжечь костёр страсти у профессионала, готового пойти очень далеко для исполнения своей мечты или профессиональных амбиций.
- Давайте начнём с вас, дорогой Сергей, вы смогли бы набросать свои пожелания в отношении необходимых инструментов для работы в информационных сетях и закрытых серверах? Не надо ограничивать своё воображение, исполнение будет скромнее.
Считайте вашу работу ТЗ для разработчиков программ, которые помогут активнее манипулировать информацией.
- Павел? – Спросил Сергей, но вопрос остался без ответа.
- Сколько времени вам необходимо для этой работы? Могу дать один месяц на подробную разработку ТЗ, но с вариантами и примерами работы. Оплата сдельная, - рассмеялся Виктор Савельевич, или аккордная, впрочем, я в этом не силён.
- После отъезда Сергея, Виктор Савельевич ещё долго сидел, размышляя над тем, - а не слишком круто он взялся за дело?
Позвонить Никифору? А, стоит ли ему мешать? Виктор Савельевич впервые почувствовал себя в деле, это, конечно, было не то полное чувство причастности к большому, или великому делу, но свой кайф, как говорит современная молодёжь, он получил.

Николай Павлович нервничал. Он впервые встретил такое сопротивление на одном из последних совещаний в правительстве. Это даже не было заседанием правительства в полном составе, а только часть – та группка министров и их заместителей, которая отвечала за доходы и расходы по бюджету. Сначала генерал сидел, молча, отслеживая и фиксируя в блокноте контрольные цифры исполнения бюджета, потом стал замечать противоречия между суммами выделенных средств и объёмом выполненных работ. Один из министров прямолинейно заявил, - я ничего не могу сделать до конца года! Пока не утвердят бюджет, не могу объявить конкурсные торги – это тоже требует времени, потом различные согласования с подрядчиком и субподрядчиками – выхожу на третий – четвёртый квартал! Какое там освоение выделенных средств, если более полугода тратиться на бумагу!
Все соглашались, что конкурсные торги мера необходимая, но сильно тормозящая исполнение бюджетного задания. Настаивали, или мягко предлагали отказаться от привязки выделенных средств бюджета к срокам бюджетных обязательств.
Премьер явно нервничал. – Закон о бюджете – главный финансовый закон страны, - утверждал минфин и был формально прав. В его оперативной работе чётко просматривалось влияние на перераспределение бюджета по итогам полугодия, что он и делал, как показалось генералу с большим удовольствием. Регистрировать расходы это одно, а перераспределять – это совсем другое. Выстраивались целые очереди в ожидании дополнительных бюджетных средств. Значит, минфин был заинтересован не только в профиците бюджета, что являлось делом хлопотным, но больше в перераспределении!
Докладывали руководители ведомств по сбору налогов и наполнению различных государственных фондов – пенсионного, ОМС, соцобеспечения, … Собираемость средств росла в процентах, но явно отставала от потребности.
Николай Павлович напряг всё своё внимание, чтобы понять, в чём же заинтересованы все эти правительственные чиновники разных уровней. Он старался следить за каждым выступлением, вслушиваясь в цифровой ряд. Ничего не получалось! Часть показателей подавалась в процентах, часть в абсолютных числах. Базы отсчёта менялись, и все эти проценты теряли свою относительность.
- Это не доклады и справки – это шифрограммы! К концу заседания, генерал твёрдо уяснил, что наполнение бюджета зависит не от собираемости налогов по всем источникам, а только от поступлений из сырьевых источников. По крайней мере, каждый докладчик считал своей обязанностью отметить стоимость барреля нефти и кубометра газа, курс доллара и евро, стоимость зерна и вообще стоимость всего, что торговалось на сырьевых биржах.
Никто, кроме налоговой, не вспомнил, что наполнение бюджета должно вестись за счёт внутренних сборов, в том числе от налогов и сборов от экспортных товаров и продукции производства. Поступлений от промышленности и сельского хозяйства вообще никто не вспоминал.
Генерал сделал пометки в своём блокноте и продолжал слушать докладчиков. Каждый в конце своего доклада, заканчивал одним и тем же – нужны иностранные инвестиции и низкий процент кредитования! Нужны короткие деньги! А, то что, займы и инвестиции из-за рубежа ведут к удорожанию продукции на 25%-30% и делают её не конкурентной на международных рынках, никто не упомянул ни разу. Инвестиции на условиях разделения продукции, вообще не выдерживали никакой критики – это просто заём, имитирующий концессионное соглашение, причём на самых не выгодных для страны условиях.
Николай Павлович впервые присутствовал на таком совещании, когда солидные люди, грамотные руководители отраслей разыгрывали сценки как в театре абсурдов. Внимательно всмотревшись в лица, генерал сначала не понял, для кого этот спектакль, неужели для премьера? Но тот, тоже видно, исполнял свою роль, кивал, поддакивал докладчикам, о чём-то сетовал и всё время говорил о международном кризисе.
Перешли к рассмотрению прямых поручений президента. Здесь тональность разговора сразу поменялась. Докладчики по отраслям чётко докладывали о выполнении, но всё время получалось непонятное, звучали опять проценты! Выполнено на 30%, 50%, 70%! Получалось так, что ни одного полностью выполненного поручения не было, только представитель министерства обороны доложил, что программы по его ведомству выполняются опережающими темпами.
Представитель администрации напрямую обратился к премьеру, - что докладывать будем президенту?
Что-то останавливало Николая Павловича от выступления, у него было острое желание задать один вопрос – сколько вам надо средств, что бы каждое ведомство могло выполнить всё, и поручения президента, и наладить жизнь в стране?
Когда премьер, традиционно спросил, - кто хочет выступить с дополнениями, генерал твёрдо решил не выступать, а войти в контакт с руководителями ведомств отдельно с каждым, в индивидуальном порядке, а не на этой площадке, где все слова уже были произнесены и позиция каждого ведомства определена.
- Надо посоветоваться с Валерием Ивановичем, может быть, у него есть свои соображения на этот счёт, - твёрдо решил генерал и сделал очередную пометку в блокноте.
Настроение испортилось безвозвратно. Николай Павлович, находясь под впечатлением совещания, думал об одном и том же, - с таким настроем правительства никакие возвращенные средства стране не помогу. Правда, отдельные руководители ему понравились, выступления были профессионально построены, грамотны и убедительны, но, всё сводилось к тому, что включались какие-то непонятные тормоза - каждое выступление заканчивалось подозрительно одинаково.
Просмотрев свои записи в блокноте, в спокойной обстановке собственного кабинета, генерал набрал номер телефона спецсвязи дачи Валерия Ивановича.
В трубке раздался знакомый голос Кирилла, - вас слушают!
- Можно услышать Валерия Ивановича, это Николай Павлович беспокоит. – Подождите, сейчас уточню, дома ли он.
- Ждать пришлось долго, генерал представил себе расположение комнат на даче, прикинул мысленно, где мог находиться сейчас хозяин и по времени понял, что в саду или в ванной комнате.
Наконец на другом конце провода раздался голос хозяина, - что не терпится поделиться впечатлением?
- Николай Павлович долго размышлял, как лучше мотивировать свой звонок, но всё сразу прояснилось, судя по вопросу. – Ну и интуиция у старика, - подумал генерал и сразу перешел к делу.
- Присутствовал, оценил, и теперь весь в сомнениях, для чего нужна вся моя работа. Всё будет уходить как в песок! Вроде серьёзные, грамотные люди, каждый в отдельности, а вместе группа попрошаек. Всё настроение испортили!
- Это хорошо, что испортило настроение, мой генерал, значит не всё потеряно. Вы сами всё сказали, каждый из них грамотный специалист, вот и работайте с ними индивидуально, но учтите, они бывают очень осторожны даже при беседах один на один. Да, кстати, вам передал Юрий Михайлович мой маленький подарок?
- Если вы имеете в виду, бижутерию, передал, только не знаю для чего это.
- Вот для этого самого! Будете в гостях у своих новых друзей, одевайтесь прилично. Напрасно вы не выступили и не задали некоторые беспокоящие вопросы, это сразу вызвало бы интерес к вашей персоне. Это моя промашка, не учёл момент, но это мы исправим в рабочем порядке. Теперь вы знаете каждого в лицо, а они пока на вас не обратили своего царственного внимания. Дате задание своим головастикам подготовить запросы этим господам, с учётом того, что вы слышали и что знаете из других источников. Ответы обязательно на ваше имя, за подписью первых лиц! Подготовьте материалы запросов на ваше усмотрение, а оформим это на бланке администрации. Это будет эффективнее! Так, что вы можете пока оставаться робким, сомневающимся специалистом с большими полномочиями от президента. Уверен, скоро выстроиться очередь из приглашений на самые разные малые и большие мероприятия. Каждый из вельмож захочет лично засвидетельствовать своё уважение или даже записаться к вам в друзья. Готовьтесь, это большое искусство танца на паркете. Не буду извиняться, это часть вашей работы. Сколько вам надо времени для подготовки запросов?
- Если для того чтобы обратить на себя внимание, то неделя, если с глубоким содержанием, то не менее месяца.
- Ну, что бы вы не сильно погрузились, - засмеялся Валерий Иванович, - даю вам пару недель не более. Сами понимаете, время поджимает. Мои дружки, - шеф явно намекал на Никифора и Виктора, - уже запустили некоторые процессы и предполагают встретиться через месяц. Считаю, что вы должны присутствовать и не с пустыми   руками. От вас зависит и их работа.
- Дайте мне хоть получить первые результаты, я даже не знаю, какая будет у них реакция.
- Зато, я отлично знаю, ничего нового, их просто надо менять! Да, чуть опять не забыл, подготовьте запросы и губернаторам. Как быстро председатели областных исполкомов превратились в губернаторов! Не глав администраций субъектов РФ, а именно в губернаторов и президентов! Совсем другой психологический уровень!
Я ответил на все ваши вопросы, мой генерал?
- Да, я их и не успел задать, но ответы получил, - уныло ответил Николай Павлович, думая о том, что он отстаёт минимум на два хода от старика.
- Это главное, а то, о чём вы думаете, еще прейдёт, со временем, конечно, какие ваши годы!
 

Глава 15.

Переговорив с Валерием Ивановичем, генерал немного успокоился. Теперь он твёрдо знал, что, как и зачем делать. Пригласил руководителя аналитического управления, вместе составили списки для подготовки запросов, поговорили о лаконичности текстов запросов.
- Пусть сами размышляют, как будет работать каждая фраза ответа на запрос – или во здравие или за упокой, - засмеялся генерал.
- Прошу вас, Рудольф Генрихович, перепроверять лично все ответы на совпадение данных с вашими цифрами и никакой воды! Проверяйте, возвращайте, потом мне лично доложите, как проходила работа над ошибками. Это, знаете ли, очень показательный процесс и очень информативный.
- Рудольф Генрихович кивал головой, он впервые почувствовал, что за его, казалось сухой работой, скрывается нечто большее практически важное для страны. Дав последние указания начальнику аналитического управления, генерал остался один в своём кабинете и решил немного заняться самообразованием. Так он называл процесс знакомства с последними событиями в мире.
События были очень тревожными и не вызывали ни какой определённости в самом непосредственном будущем. Главная доминанта оставалась в стороне от главной цели генерала – собрать для страны как можно больше утраченных средств. Эта задача уже не вызывала никаких вопросов – цель была значимой и определённой.
Николай Павлович заварил себе чай покрепче и удобно расположился в глубоком кожаном кресле рядом с журнальным столиком. Сделал несколько маленьких глотков, проверяя на вкус крепость заварки, удовлетворенно прикрыл глаза.
Он часто, в последнее время, занимался проектированием будущего, стараясь представить те или иные варианты развития событий. Кроме этого, его оперативники, работая в различных уголках планеты, по прямому назначению, могли столкнуться с угрозой враждебности ко всему российскому, и это могло привести к осложнениям в работе.
Главный вопрос, который сам себе задавал генерал, не решаясь озвучить его ни при подчинённых, ни в присутствии Валерия Ивановича – кто победит в стране? Либералы – западники или патриоты – государственники? Он понимал, что ура-патриотизм ничего не имеет общего с постоянным радением за государственные интересы. Можно поднять волну патриотизма для каких-то конкретных задач, но не более. В каждом моменте, в каждом решении, в каждом действии должен просматриваться долговременный смысл. Пока это не просматривалось! На волне либеральных ценностей, большинство населения всё больше погружалось в сети потребительского рынка и потребительской психологии. Православная церковь уже не могла противостоять психологии сегодняшнего дня – после меня хоть потоп! Большинство влиятельных граждан бизнес среды, из властных структур и простых граждан только обозначали свою причастность к христианским ценностям, а сами продолжали жить, придерживаясь европейской психологии и психологии граждан США.
Страна не может долго раскачиваться на этих качелях, амплитуда раскачивания становиться всё меньше и на чём это всё остановиться, Бог его знает.
Николай Павлович поднялся, подошел к своему заветному шкафчику, налил немного коньяка, так для стимула мозгу, что бы сосудики расширились, вернулся в кресло.
Посчитаем, что будет, если не сопротивляться и влиться в мировой порядок, который так хочет установить система или мировое правительство. Генерал, давно уяснил для себя, что такое правительство существует, но действует не в интересах одной страны, или даже группы стран, а только в собственных интересах, по своим планам. Сегодня у этого правительства могут быть одни союзники, только как инструменты, завтра совсем другие, но цель остаётся одна - надгосударственное устройство мира.
Большой эксперимент с Европейским союзом, ещё далеко не завершен, а большинство стран Европы уже потеряла свой суверенитет. Новые страны принимаются в эту надгосударственную структуру, которая ничего не может решить сама и не даёт национальным правительствам принимать важные для своего народа решения.
Ну, допустим, что мы со всем этим согласимся, безропотно примем условия капитуляции. На что можно рассчитывать в этом варианте? Новые технологии? А, зачем их передавать России, если уже все высокотехнологичные промышленные производства размещены в странах старого света? Может дешевая рабочая сила? Очень может быть, только в сырьевом секторе! Опыт Китая США повторять не станут. В погоне за дешевыми трудовыми ресурсами, они оснастили китайскую промышленность, создали с нуля некоторые виды производств, сэкономили так, что собственные рабочие остались без работы, а занятость населения – это синоним стабильности в стране. США держится на плаву, только за счёт доллара, который стал самостоятельным товаром во всём мире. Научились за полвека зарабатывать деньги на деньгах, выпуская ничем не обеспеченные бумажки.
Так, что же Россия? Какое место она может занять в системе мировых ценностей? Учитывая скорость, с которой запад взялся разрушать историческую память россиян, судьба России не так уж непредсказуема. Африка! Значит сокращение населения до оптимума, неисчерпаемые природные ресурсы добываются с помощью технических средств. Плотность населения Сибири ничтожна, так, что и напрягаться не надо – приходи и бери!
Вариант просчитывался очень легко и просто, благо, что отдельные политики западного мира не скрывают, в своих высказываниях, истинных намерений.
Пусть будет так, пойдём дальше! Что, с народом и народностями, населяющими Россию? А кого это будет интересовать? Разбавят население переселенцами из других стран, хозяевам всё равно, кому работать на земле. Даже могут поддержать некоторую напряженность в общении между этносами, для оправдания введения полицейских сил – правопорядок! А на самом деле присмотр от не желательного объединения интересов и бунта!
Перед генералом со всей очевидностью развернулась картина такого однополярного мироустройства, что он растерялся. Неужели это не видят те, кто выбирает пресловутые западные ценности?
Умные люди всё знают и понимают, только одна небольшая поправка – они не олицетворяют себя с гражданами страны, в которой живут. Они считают, что менёт их потомство чаша сия!
Генерал усмехнулся своим мыслям. Теперь пошла совсем его тема. Откуда это заблуждение? Первые миллионеры и миллиардеры в новой России появились как грибы после дождя смены государственного строя. В России воруют, на западе шикуют!
А, если наоборот попробовать, на западе заработать, а инвестировать в России? Вот это вряд ли! На его собственной памяти и по документам архивов, ни одно стойкое состояние в западном мире не приобретало устойчивый характер менее, чем за семьдесят – сто лет.
Тогда сама работа по возвращению похищенного в России и вывезенного на запад приобретает совсем новую тональность. Это заслуживает обсуждения с Валерием Ивановичем, отметил генерал. Теперь надо сам процесс возвращения делать тоньше и целенаправленнее. Воровать нельзя – это всегда для всех понятно, но и воспользоваться награбленным не удастся. На западе свои фильтры.
Николай Павлович стал вспоминать периоды эмиграции из России ещё до перестроечного времени. Революцию семнадцатого брать в расчёт нет смысла, это был исход из России дворянства и зажиточной части населения. Выбирать не из чего, где лучше – останешься, станешь к стенке или в лучшем случае сгниёшь в лагерях.
В послевоенный период – перемещённые граждане. То же  выбирать особенно не приходилось – плен, значит лагерь, работа на оккупированной территории – лагерь.
В период между этими двумя событиями эмиграция почти отсутствовала – протестанты, иудеи на историческую родину, невозвращенцы и перебежчики – совсем немного. Всё это только подчеркивало, что без средств, для начала своего собственного дела, на западе делать нечего. Вливаться в ряды бесправных рабочих с угрозой для собственной жизни, никто не хотел. Те редкие случаи, когда удавалось дать образование детям, вообще не обсуждаются, потому, что приходилось прятать свои российские корни, менять имена и сливаться с новым этносом. Всё с нуля!
Генерал вспомнил последние видеозаписи акций в Испании и Франции. Лица клиентов, когда они понимали, что остаются на чужбине просто голые! Оставалось только попроситься обратно в Россию. Сначала, Николай Павлович, впрочем, как и все участники акции, считали, что это от жадности или просто от потери состояния, а сейчас получалось так, что клиенты отлично понимали, что без этих средств они просто никому здесь, в райских местах не нужны.
Вспомнились случаи самоубийств, довольно состоятельных эмигрантов, когда они теряли свои состояния, неумело играя на бирже или в другие финансовые игры запада. Да, се ля ви!
Да, приходило новое понимание своей работы!
Многое из того, что вспоминалось, было знакомо и почти понятно, оставалось только выяснить, почему запад как магнит притягивает миллионы людей со всей планеты. Немного подумав, Николай Павлович решил ещё раз пройти по фактам, копнуть глубже! Его заинтересовал один феномен, который проявлялся в последнее время. Исламский фактор – миллионная миграция в страны старой Европы. Миграционная политика Германии, а теперь и всех стран ЕС, независимо от уровня социального обеспечения, является очень привлекательной. Мигранты получают пакет обеспечения пособиями больший, чем собственные граждане, потерявшие работу. Что это? Стареет Европа! Нужно разбавить генофонд свежей кровью? Одни вопросы!
Но почему проводятся в этих странах террористические акты и, что интересно, гражданами этих же стран – французами, бельгийцами, гражданами Великобритании. Всегда выясняется одно и то же, - все эти граждане, с настоящими паспортами, являются выходцами из стран мусульманского мира. Родились в Европе, живут в Европе, получают образование, работают или содержатся на пособие за счет других граждан, а как только прозвучит – Аллах Акбар! Берут пояс шахидов и подрывают своих сограждан.
Генерала очень заинтересовал этот феномен. Он стал просматривать данные об участниках террористических актов по всему миру и обнаружил, что последнее время применяется новая тактика террора. Привлекаются к акциям не приезжие группы, а только жители стран адаптированные к местным условиям. На глаза попалось -  спящие ячейки террористов! В классическом варианте разведки, внедрялись в страну глубоко законспирированные агенты и годами ждали сигнал для проведения той или иной акции в стране пребывания. Но как тогда объяснить, что легально иммигрировавшие семьи, а потом и их дети, никогда не бывшие на исторической родине становятся террористами – смертниками? Воспитание в семьях? Но, не все семьи поддерживают современных ваххабитов, тогда просто ислам. Возможно компактное проживание этноса.
Здесь есть нечто общее между эмигрантами, независимо от их исторической родины.
Николай Павлович отпил небольшую порцию из бокала, прошелся по кабинету.
Да, здесь, пожалуй, есть общее! Все эмигранты, если они не прибыли в страну с большими состояниями, вливаются в страну как самая настоящая безликая рабочая масса. Потом начинается процесс адаптации. Одни мигранты, из стран Европы немного продвигаются по карьерной лестнице, работая в различных фирмах, другие из стран Ближнего Востока, Африки и Малой Азии, продолжают исполнять роль рабочей силы, заполняя все ниши в стране пребывания, только не поднимаются выше среднего класса.
Неожиданно для себя, генералу вспомнилось антифашистское движение в годы Второй мировой войны в странах Европы. Его костяк составляли славянские группы из Польши, России, Белоруссии, Чехии …. Там, где свирепствовал фашизм. Родина в опасности! А, какая связь между бывшими согражданами, тем более между белогвардейской эмиграцией и коммунистическим режимом СССР?
Хозяин кабинета мерил шагами периметр помещения и не мог найти связь в этих проявлениях. Вдруг он остановился у стола, перебрал стопку документов. Ему попадался на глаза ответ на эту загадку – короткий, убийственно короткий ответ.
Вот и знакомая справка, на второй странице его рукой подчёркнуто «Менталитет – ход мыслей, восприятие окружающего мира и себя в нём, духовный настрой и система ценностей, свойственные одной человеческой личности или группе людей. Его проявление постоянно и происходит незаметно. Увидеть яркий контраст между собственным и чужим менталитетом можно только в иной культурной среде или среди представителей других народов».
Николай Павлович перечитал текст несколько раз, отложил документ, надолго задумался. Попробовал проверить прочитанное на нескольких примерах, которые он только что рассматривал. Всё получалось. Все объяснения поведения отдельных личностей и целых народов укладывались в строки определения.
Генерала поразило не то, что народы остаются в своих национальных границах, где бы они ни проживали, а то, что всё это выражается одним словом – менталитет!
Быстро, быстро как в калейдоскопе пронеслись в сознании генерала все, казалось бытовые мелочи, которые не имели ничего общего с политикой или геополитикой. Браки, семейные обряды, домострой, единоверие, наконец. Всё говорило о единстве отдельных народов, которое сопровождало их на протяжение десятков поколений и сотен лет.
Вот почему трудно договориться о, казалось очевидных, вещах и людям с разным мировосприятием и народам из различных стран -  разный менталитет!
Воображение рисовало всё новые и новые картинки формирования этого стойкого признака народов. Страны с множеством различных народов могут жить и развиваться благополучно, если они остаются в компактном проживании этих разных народов, стоит только разворошить этот муравейник – будет беда. Генерала  увлекла эта линия мысли, он стал размышлять о том, что же является главным признаком носителей разной ментальности. Перебирая в памяти все общие признаки, он остановился на, казалось для него главном – языке! Язык передаёт образ мысли и понятий, эти звуковые символы должны наиболее точно и понятно, для окружающих, передавать информацию. Первое было слово! Потом вторым по значению и наиболее поздним, стала письменность, но она всё равно основывалась на звуках – языке.
Что-то не складывалось, если до средних веков и даже до девятнадцатого века люди жили оседло в своих странах, формируя менталитет как этнический признак, то сегодня мы наблюдаем другую картину. Люди больше перемещаются, изучают другие языки, даже думают на них, но всё равно стараются быть поближе к людям своей национальности, даже больше доверяют им.
А, родившиеся в Париже арабы и мусульмане? Как их считать людьми с европейским или восточным мышлением? Стоит услышать им – Аллах Акбар, и они уже правоверные мусульмане, со всеми вытекающими последствиями.
Не напрасно основатели марксизма – ленинизма так осторожно высказывались по национальному вопросу. Право наций на самоопределение, о национальном вопросе …. Пролетарии одинаковы во всех странах, а с национальностями вести себя надо предельно осторожно! Или опасно?
Генерал немного устал, до конца рабочего дня оставалось совсем немного времени, но он решил не оставлять этой темы, пока всё, по крайней мере для него, не станет ясным. Налил большую порцию коньяка в свой пустой бока и удобно разместился в кресле.
Почему для него это было так важно, он пока объяснить не мог, но почему-то размышляя о будущем России, он вышел на эту тему, не предполагая, что так увязнет в хитросплетениях истории.
Вспомнилась речь президента России в Мюнхене, потом в ООН. Он дважды публично подчеркнул, что спокойствие народов в суверенности стран, что нельзя навязывать миру любые ценности, кроме войн и страданий народов они не приведут ни к чему хорошему.
Теперь, Николай Павлович твердо знал, о чём шла речь и что непроизнесённое с высоких трибун подразумевалось. Итоги всех войн на протяжении нескольких веков заканчивались одним и тем же - возврат к старым границам проживания народов. Границы могли варьировать только в пределах родственных этнических групп, но не более. Деление земель стран Африканского континента на карте, по линейке не привело ни к каким серьёзным негативным последствиям, по двум основным причинам – никто эти границы не соблюдает веками и второе обстоятельство – близость этносов, разделённых границами, а значит и ментальности народов по обе стороны от границ.
В двадцатом веке всё изменилось. Началась борьба за природные ресурсы, открытые в тех или других странах. Опять насильственное влияние западной цивилизации! От этого, коренное население лучше жить не стало, только богатела властная верхушка. Транснациональные корпорации прежних колонистов Франции, Великобритании, Испании, Германии, а теперь и США, предпринимают все усилия и методы, чтобы поссорить соседей. Когда хаос и войны, легче брать ресурсы за бесценок или взамен оружию для поддержания хаоса на территории. Проверенный метод – разделяй и властвуй! Гуманитарный фактор замалчивается!
С этим всё стало ясно, пока ясно. Никаких вариантов существовать просто не может. Продолжается историческая линия борьбы за господство на планете. США публично заявляют, что они и только они должны следить за «порядком» на планете. Не стесняясь, предъявляют миру свои аргументы – военную мощь и самый большой в мире ВВП!
Мы самые сильные – значит главные, как мальчишки на школьном дворе.
Генерал допил коньяк. Ему стало не интересно копаться дальше в деталях и особенностях. Тревожил один вопрос, можно ли договориться с США и ЕС о разделе зон влияния, как раньше во времена СССР?
Если удастся обозначить зоны своих интересов и закрепиться в их границах, то можно считать это крупным достижением, если нет, то военный конфликт неизбежен. Другого способа заставить считаться с мнением других, история человечества не знает. Все эти дипломатические переговоры и рассуждения либералов, уместны только тогда, когда соперники измерят свои силы. Одни могут просчитать последствия для себя и остановиться, другие, попробуют себя на малых объёмах, поиграют публично мускулами и успокоятся. Третьи, самые опасные соперники, могут увлечься так, что не заметят границу дозволенного.
Что же собой представляют США? Другие страны из ЕС пока можно оставить в покое, пока они вторичны!
Николай Павлович сразу начал размышлять о ментальности населения США. Это главное, как он определил, для всех народов и стран.
Что это было? Колонизация, захват территорий или просто грабительский налёт на мирное население Северной Америки? Колонизацией здесь и не пахнет. При колонизации, обычно, население колонии заставляют работать на колонизатора! Грабительский налёт? Нет, грабители, обычно, забирают имущество, ценности и уходят.
Остаётся одно – захват территории! Но Кто и какими методами это проводил? Обычно, это происходит в результате войн. Опять это слово – обычно, обычно, обычно! В этом случае, как раз, происходили необычные действия. Захват восточного побережья начинался как колонизация, но не регулярной армией Великобритании, а разным сбродом, со всей Европы. Порядки и нравы на захваченном побережье были далеки от законов метрополии. Возникал новый порядок, новые ценности, новые законы. То, что ограничивалось законами Великобритании и Европы, вмиг растворилось. Собралась шайка головорезов, которая не собиралась ничего  перенимать у исторической родины. Ненавистные законы, ненавистные правительства, ненавистные условия жизни – всё осталось в прошлом. Возобладали новые правила игры и выживания – кто сильнее, тот и прав! Коренное население просто мешало перекроить континент под новые правила жизни, и оно уничтожалось беспощадно и повсеместно! Пятнадцать миллионов индейцев – вот цена независимости новых граждан, новой страны. Шел захват территорий с востока на запад, но всё подавалось, как освоение новых земель, вроде и не было никаких местных жителей. Освоение среднего запада, освоение дикого запада! Остатки цивилизационных признаков Европы оставались только на восточном побережье континента. Примерно, по такой же схеме осваивалась территории современной Канады, Мексики и всей Южной Америки. Разница была только в новых переселенцах, которые были из разных стран, говорили на разных языках и были носителями различной ментальности, сформированной в странах Европы. Испанцы, Англичане, Шотландцы, Французы, Немцы, Голландцы, … Было много семей переселенцев, но не они диктовали новый порядок, они были привязаны к семьям, а новый прядок устанавливали банды грабителей, которые выдвигали из своей среды главарей – шерифов. Так возникали новые правила жизни. Шериф, на своё усмотрение и под влиянием обстоятельств выживания провозглашал законы собственных владений!
Это всё уже давно известно, изучено и исследовано, а что ожидать теперь от новой страны и её граждан – это остаётся большим вопросом. Ещё один маленький пунктик в формировании нового миропорядка. Расправившись с коренным населением, колонизаторы или захватчики скоро поняли, что осваивать громадные плодородные земли они сами не в состоянии. Началось массовое переселение рабов из Африки. Чем они были лучше аборигенов Америки? Вероятнее всего, были просто рабами на плантациях. Оторванные от своей исторической родины, они теряли свой менталитет и от этого были в десятки раз уязвимы и безропотны. С индейцами так не получилось – они всегда оставались бы хозяевами земель, с ними надо было договариваться! 
Значит, граждане США ни с кем договариваться не собирались! Власть силы – это главное!
Генерал, усмехнулся своим мыслям, - хорошая вещь история, в ней можно найти всё и то, что спрятано под вековыми наслоениями событий, и то, что теперь обёрнуто в блестящие обертки. Исторический каркас фасада всегда обнажиться, стоит только покопаться в истории.
Значит, менталитет народов США несёт своё реликтовое разбойное начало. Сначала это были близкие по менталитету люди, которые переселялись на новый континент, спасаясь от преследований на родине, потом селекция в новых условиях – выживали сильнейшие и беспощадные, лишенные моральных устоев даже европейского общества.
Теперь мы имеем, то, что имеем! Договориться с США невозможно – этой стране можно или подчиниться, или держать её в вечном страхе по праву более сильного партнёра! Менталитет!
Размышления генерала прервал телефонный звонок. Подняв трубку, он услышал мягкий незнакомый мужской голос.
- Николай Павлович, мы едва познакомились с вами на последнем совещании, извините, если помешал работе. У меня одно короткое предложение – встретиться, познакомиться поближе, поговорить о предстоящей работе. На официальных встречах это никогда не удаётся, согласны?
- Простите, я не расслышал ваше имя.
- Генерал полковник Кнорозов Александр Николаевич, главное  управление экономических преступлений МВД РФ. Наша работа вроде одной направленности, ваша ФСЭП копает в одном направлении с нами. Может лучше объединить усилия?
- Простите, Александр Николаевич, это немного неожиданно надо посмотреть, а как вы предлагаете встретиться, может быть, загляните ко мне, поговорим, посоветуемся, а там видно будет. 
- Спасибо за приглашение, обязательно воспользуюсь, когда вам удобнее?
- Можно завтра после обеда, адрес вы знаете?
- Обижаете, коллега!
- Тогда жду вас завтра часиков в шестнадцать, будет удобно?
- Буду непременно, тем более хочу посоветоваться по ряду вопросов.
После того как прозвучал отбой на другом конце провода, генерал задумался. Совсем по-другому представлял он себе первые неофициальные контакты, которые они обсуждали с Юрием Михайловичем. Вызвал секретаря, - разыщите мне Юрия Михайловича, пусть зайдёт, есть поручение, - как можно официальнее потребовал Николай Павлович.
- Он у себя, товарищ генерал.
- Пусть зайдёт!
- Через несколько минут в кабинет заглянул, улыбающийся Юрий Михайлович, - а, я собирался как раз к вам с отчётом.
- Что у вас новенького? – Не останавливаясь, продолжил, - я здесь начал приглашения получать от коллег. Завтра будет первый визитёр от смежников из МВД.
- Это же хорошо, Валерий Иванович на это и рассчитывал, я его обязательно обрадую! Чем интересуется?
- Не знаю. Хотел у вас спросить, как мне пользоваться вашим подарком, я же буду не на приёме, а у себя в кабинете, здесь в обычном костюме. Куда лепить запонки и брошь для галстука?
- Юрий Михайлович звонко засмеялся и с вызовом посмотрел на генерала.
- Пора привыкать носить рубахи с двойными манжетами под запонки и заколку для галстука. Пользуйтесь этим всегда, тогда и не будет вопросов ни у вас, ни у них, что немаловажно в нашем деле. Я сейчас принесу ещё пару комплектов, немного проще, для повседневности. Завтра закажу дюжину рубах, у вас какой размер ворота – 43? Носите на здоровье! Это все ваши проблемы, Николай Павлович?
- Мартынов молчал, вроде мелочи, а за одну минуту всё решилось, да, такие люди, как Юрий Михайлович, нужны всегда.
- Только оденьте завтра тёмный костюм, сет будет смотреться естественнее, - добавил адвокат и улыбнулся.
- Что вы мне хотели сообщить, - желая закончить неприятную тему с запонками, спросил генерал.
- По нашей работе, бригад внутри страны. Проведено четыре акции. Знаете, сколько удалось вернуть, не покидая столицу, только в пределах Садового кольца? – Юрий Михайлович не собирался создавать интригу, но держал паузу.
- Докладывайте, раз начали, - как можно строже, произнёс генерал и осуждающе посмотрел на адвоката. Он терпеть не мог легкости в общении, когда речь заходила о деле или о серьёзных вопросах.
- Вы лишаете меня удовольствия, господин генерал! Но не буду вас утомлять деталями – всего, Юрий Михайлович назвал цифру, от которой у Мартынова, что-то внутри дрогнуло.
- Вы сказали, провели только четыре акции? Многовато для небольшого числа клиентов.
- Вы сами просматривали материалы перед акциями, почему это вызывает у вас недоверие, удивился адвокат.
- Просматривал, поэтому и удивляюсь, я рассчитываю всегда по минимуму – 50% от украденных средств! Они же всё это время не лежат в кладовке, ими пользуются и тратят.
- А мы вернули с процентами! – К Юрию Михайловичу опять возвращалось весёлое настроение.
- Как, это – с процентами? – Не понял генерал.
- Работали с банкирами! С ними счёт совсем другой, я с ребятами разработал новую схему расчёта. Проценты на проценты, вы совершенно правильно заметили, что наши деньги всё это время работали и принесли нашим клиентам немалый доход. Будем считать, что мы всё это время были пайщиками, при создании первичного капитала. Вот свою часть прибыли и пришлось изъять вместе с первично похищенным капиталом. Банкиры народ сообразительный и уважают, когда им выставляют правильный счёт! Просмотрел записи акций – мне понравилась сама методика работы. Никаких эмоций, только сделка! Сильные ребята, правда, одного пришлось всё же слить под банкротство, но это было слабое звено. Остальные продолжают трудиться.
Вы не поверите, Николай Павлович, один клиент предложил нам сотрудничество. Оставьте, говорит, вашу часть и получайте дивиденды, как вкладчик под высокий процент. Или предлагал, часть своих акций – быть совладельцами банка. И смех, и грех, а как мы оформим это?
- Да, в наших расчётах, такие варианты не предусмотрены, выступать напрямую от лица государства, нас никто не уполномочил.           - Николай Павлович улыбнулся, он действительно не ожидал такого поворота событий, - если, так смотреть на все капиталы в банковском бизнесе, то государство может в 80% случаев считать себя соучредителем, да и другие 20% не обошлись без наших средств полностью.  Надо посоветоваться с Валерием Ивановичем или лучше с Никифором Игнатьевичем, как нам поступать в таких случаях. У наших зарубежных клиентов есть тоже банки или солидные пакеты акций зарубежных банков, особенно в ближнем зарубежье. Интересно, какую схему работы может предложить Никифор Игнатьевич?
- Немного поговорили о текущих и предстоящих делах, и адвокат отправился по своим делам, - пойду, оформлю заказ на вашу амуницию, - не сдержался от колкости Юрий Михайлович, улыбнулся и вышел. 


Глава 16.

Визит генерала МВД Кнорозова Александра Николаевича начался с небольшого неприятного инцидента – охрана не пропустила его машину во внутренний дворик ФСЭП! Доложили руководителю и Николай Павлович, чертыхаясь на свою забывчивость, дал распоряжение немедленно пропустить, сопроводить и извиниться.
Наскоро собрав текущие документы со стола, он сам вышел встречать коллегу в свою приёмную. Получилось не так, как задумывалось, а с извинений.
В двери приёмной появился тучный мужчина в гражданском костюме с небольшим пакетом в левой руке. Николай Павлович его видел впервые, как не напрягал память, перебирая лица присутствующих на совещании в правительстве, вспомнить не мог. Если бы не запрошенное дело с фотографией визитёра, то в мужчине ничего не говорило о причастности его к властным структурам государства.
Поздоровались, Николай Павлович показал на дверь своего кабинета, - прошу прощение, Александр Николаевич, моя вина, не предупредил охрану о вашем визите. – Кнорозов хитро прищурился, - не помогло и моё удостоверение, молодцы ребята, наши перед каждым генералом вытягиваются в струну, а ваши с уважением, но твёрдо! Это уже о многом говорит.
Пройдя в кабинет, гость быстрым взором оценил обстановку, как бы решая куда пройти. Мартынов пригласил к маленькому столу, где салфеткой было накрыто нехитрое угощение. Разместились в креслах по обе стороны от столика. Николай Павлович убрал салфетку, - вы впервые у меня, так, что прошу не побрезговать, да я и сам здесь недавно!
- У вас уютненько и тихо, а у нас постоянное движение. То совещания, то доклады, перевести дух некогда. Вот решил сам вас навестить, посоветоваться о будущей совместной работе. Нашим архивам можно позавидовать, чуть ли не с тридцатых годов храним – ХСС все как на ладони.
- ХСС, это что? Удивился Мартынов.
- Хищения социалистической собственности, помните ОБХСС, УБХСС и так далее, гроза всего советского криминального мира по части экономических преступлений.
- Очень интересно, и часто сейчас помогают в работе ваши архивные данные советского периода?
- Кнорозов на секунду растерялся, - знаете, время нынче немного другое и фигуранты уже другие, но повадки и приёмы остались те же, что и раньше. Мы на этих архивах молодёжь натаскиваем, больше как на наглядном пособии. – Он, конечно, не знал, что большая часть этих архивов давно оцифрована и хранится в базе данных ФСЭП.
- Может немного коньяка? – Александр Николаевич развернул пакет и извлёк свой коньяк – Хеннеси, очень рекомендую попробовать мой напиток.
- Не возражаю, давайте попробуем ваш. – Генерал забыл сразу включить запонки и теперь, отойдя к шкафу, делая вид, что подбирает бокалы, включил запись. Устройство записи было у него в ящике стола.
Словно почувствовав, нечто неуловимое, Кнорозов, приняв бокал из рук Николая Павловича, спросил с наигранной небрежностью, - надеюсь, при ваших строгостях, можно в этом кабинете говорить откровенно? Обвёл пальцем периметр кабинета и показал на потолок. Это значило на всех языках мира – прослушка.
- Я сам надеюсь, ещё не проверял, надо пригласить специалистов, пусть ещё проверят!
Так, что у вас за вопросы к нашему ведомству? Мы же занимаемся чистой аналитикой, а вас интересует практика! Готовим разные справки, служебные записки, надеюсь, что знаете для какого уровня. Дальше всё, так или иначе, ложиться и к вам на стол в виде решений и законодательной инициативы наших депутатов. Штат у нас небольшой, хоть и имеем серьёзное наименование – ФСЭП – то больше для статуса, вы же знаете!
Кнорозов с недоверием посмотрел на Мартынова, словно проверял, не шутит ли он. Обычно в таких случаях всё происходит наоборот. Руководитель любой федеральной службы надувает щёки и старается убедить всех в важности соей работы. Наверно Николай Павлович немного перегнул палку.
- Жаловаться не приходится, к нам прислушиваются, когда это нужно, даже ценят нашу работу, но настаивать на чём-то мы просто не имеем права.
- Вот как раз об этом я и хотел договориться! – Обрадовался гость, - при вашей компетентности и информированности мы можем стать вашим исполнительным органом. Нам иногда не хватает как раз вашей информированности и умения аналитически просчитывать перспективу.
- Что вы имеете в виду, Александр Николаевич, мы же не занимаемся уголовщиной, я бы больше отнёс нашу работу к разряду информации для принятия политических решений, законодательных актов, направленных на развитие страны.
- И, что вы совсем не занимаетесь личностями?
- В каком – то смысле да, но только как иллюстрацией в наших предложениях. Скорее вы нам можете помочь своими материалами для усиления той или другой информации, чем мы своей голой теорией вам.
- Последняя фраза несколько озадачила гостя. Или он уже кое-что знал, нанося визит, или имел совсем другое представление о работе новой федеральной службы.
- Наверно было бы правильнее просить вас, хоть иногда делиться своей информацией о проведённых операциях по борьбе с экономическими преступлениями, - старался дожать тему Николай Павлович. – У вас такие обширные связи в правительстве, а я как бедный родственник, стесняюсь обратиться к министрам за пустяковой информацией, вы же знаете на любой запрос можно получать ответ неделями или месяцами. Мне необходимы доверительные контакты с партнёрами, каждый раз обращаться в администрацию президента, согласитесь, не всегда удобно. Может сложиться впечатление, что я не коммуникабельный человек, а это плохо, вы понимаете!
- Ну, контакты мы быстро наладим, иногда собираются интересные люди вот так же, - Александр Николаевич указал на бутылку с коньяком, - или пульку расписать, кстати, вы по этой части как?
- Раньше получал удовольствие, но компания распалась и теперь давно ни как. Если встречу серьёзных партнёров, то буду весьма признателен.
- Ну, вот и ладненько, - Кнорозов сразу засобирался, поднялся с кресла, - пора и честь знать, мой визит короткий, в других обстоятельствах встретимся, поговорим о многом интересном. Так мне прислать своих специалистов? – Гость опять поводил пальцем в воздухе.
- Думаю, что не надо, если слушают, кому положено, то пусть слушают, они сами решат, кого допустить к этой работе, а так обидится, могут, решить, что есть что скрывать. – Николай Павлович засмеялся, показывая всю непринужденность отношения к этому.
Поле ухода генерала МВД, Николай Павлович погрузился в материалы последних проведённых акций. Его заинтересовал новый подход Юрия Михайловича к банкирам – должникам. Надо это обсудить с Никифором или Валерием Ивановичем, может быть, они к этому отнесутся по-другому. Зачем забирать всё, если можно заставить работать на страну другим способом. Но, в этом случае, прейдется обнажить часть системы, ведь регулярные отчисления потребуют какой-то схемы, каких-то объяснений, даже для налоговых органов. Можно, конечно, акционерами этих банков сделать наши фонды, но вслед потянется проверка их финансовой деятельности.
Нет, это опасно! Разовое изъятие неизвестно кем, неизвестно в чью пользу, позволяет обрубить все концы для всяких расследований, а выстраивать систему пока опасно. Мало ли разбойников – рэкетиров совершают свои налёты, тем более наши клиенты всегда знают, почему к ним пришли, и не будут поднимать шум, жаловаться – себе дороже!
Да, так и возникают соблазны подзаработать, но это не наш случай, мы же решили – задача вернуть стране все похищенные средства, а как их лучше тратить – этим занимаются другие. Николай Павлович поймал себя на мысли – мы решили! Кто это мы, и почему другие должны решать, как лучше использовать новые источники. Эта мысль поразила генерала. ФСЭП – это инструмент, созданный по указу президента, но кто это продумал и подвёл к такому решению главу государства, оставалось пока загадкой, неужели, такие как Валерий Иванович?
Общаясь с могучей кучкой старцев, как для себя он назвал Валерия Ивановича, Никифора Игнатьевича и Виктора Савельевича, генерал сразу почувствовал, что за этими бывшими стоит громадная сила. Эта сила была не в их знании и опыте бывших вершителей судьбы большой страны, а сила молодости, которая устремлена вперёд. Старики строили планы и вели себя так, словно им жить ещё сто лет и не меньше. Так вести себя могут главы семейства, зная, что наследник определён и всё будет идти по намеченному плану, прописанному в завещании.
Николай Павлович уже давно завёл отдельный блокнот, в котором отмечал вопросы для обсуждения с Валерием Ивановичем при очередной очной встрече. Накопилось уже не мало!
Через две недели позвонил Кнорозов и как старому другу предложил два варианта – рыбалка с баней пополам или вечер за преферансом в компании опытных игроков, весьма солидных и решающих. Так и сказал – решающих! - Что решающих? - Не понял Мартынов.
- А, всякие вопросы, заходят в администрацию как к себе домой и даже у самого бывают. Или вам лучше отдохнуть в компании губернаторов? Есть очень интересные экземпляры по типу новых бояр или воевод, они тоже встречаются почти регулярно.
- Простите, а они при вас не опасаются вести себя вольно, всё же вы представляете ведомство, которое может задать не удобные вопросы, - удивился Николай Павлович.
- Нет, все свои ребята, проверенные временем. Мы их фильтровали на пути к избранию, а теперь это одна большая команда!
  - Генерал, чуть не переспросил, чья команда? Но, воздержался, ему стало очень интересно посмотреть на это изнутри.
- Вы так вкусно это преподносите, что я пожалуй соглашусь принять участие в игре, с вашими преферансистами, а по поводу рыбалки пока воздержусь, боюсь что рыба меня уже не уважает!
- Посмеялись шутке и связь прервалась. Ну, можно считать, что рыбалка началась, только кто рыбак, а кто рыба, пусть пока останется тайной.
Прошло ещё две недели, поступали доклады о проведённых акциях в стране и за рубежом. Цифры радовали, но текучка занимала всё время. Казалось, механизм был отработан и пока не давал сбоев, но всё время приходилось быть, как на передовой. Оперативная связь была круглосуточной. Юрий Михайлович то появлялся вдруг, то исчезал на пару дней, снова появлялся и снова исчезал.
В середине третьей недели раздался звонок телефона закрытой связи. Николай Павлович поднял трубку и молчал, ожидая, что звонящий представиться. По этой линии случайных звонков нет.
- Здравствуйте, Николай Павлович, давненько мы с вами не общались, - раздался знакомый голос Валерия Ивановича, - скучаете, или как?
- Здравствуйте, Валерий Иванович, признаться сам собирался вас побеспокоить, но пока не решился. Вопросы есть.
- Мы же договаривались, вопросов не должно накапливаться много, а вы – не решался, собирался, так нельзя, вопросы надо решать сразу, по мере их поступления! Я хочу вас пригласить на чай, мои друзья созрели для обстоятельного разговора, так, что прошу завтра к пяти быть у меня, Юру с собой прихватите обязательно.
- Связь прервалась, положив трубку на аппарат, Николай Павлович стал мысленно перебирать вопросы, которые он готовил. Достал блокнот, взял в руки карандаш и стал отмечать последовательность, некоторые пункты вычёркивал, как малозначащие темы, которые могли разрешиться своими силами.   
На следующий день, генерал стал готовиться к встрече более тщательно, он продумывал каждый свой вопрос, находил аргументы к их разрешению в двух или даже трёх вариантах, всегда имея в виду,   конъюнктуру рынка и направленность политической линии России.
В своих недавних размышлениях он вышел на тупиковые зоны, которые шли в разрез с тем, чем ему приходилось заниматься ежедневно. Вернуть финансовые ресурсы в страну, а потом опять отдать их в руки таким же расхитителям? Это в высшей степени не продуктивно! Это генерал выделил в своём блокноте особенно. После обеда заглянул Юрий Михайлович, - предлагаю выехать за час до встречи, время не совсем удачное для транспорта – пробки!
- Ты хоть немного знаешь о том, что приготовил для нас Валерий Иванович? – Спросил генерал, но не сомневался, что адвокат знает, если не всё, то очень многое из того, что их ждёт.
- В самых общих чертах. Знаю, что старички серьёзно отнеслись к своему заданию и приготовили серьёзные темы для обсуждения. Им хочется стартовать, но нужно одобрение шефа, вот он и собирает весь хурал. Знаю, что нашей работой он вполне доволен.
- Будем рассматривать, то, что ты предлагал мне по поводу банкиров? Мне даже интересно, как они отнесутся к этому, особенно Никифор.
- Детали не знаю, но то, что Валерий Иванович имел достаточно серьёзный разговор с гарантом конституции, говорит о многом. Сам нам расскажет, если сочтёт нужным.
- Доехали до дачи за пятьдесят минут, как раз к назначенному времени. Старички прогуливались по саду, о чем-то беседуя, но наклонив головы, так, чтобы нельзя было читать по губам.
Выгрузив из машины угощения, привезённые к чаю, Юрий Михайлович подошел к группе, поприветствовать могучую кучку и услышал конец фразы, - что так и сказал? Никифор Игнатьевич заглядывал в глаза хозяину дачи, словно не поверил своим ушам, - тогда это всё меняет и приобретает новый смысл работа, которую можно выполнить.
- В этом всё и дело, я так ему и сказал, - время, когда можно только наблюдать, закончено, если мы будем и дальше выяснять и уточнять, то потеряем весь потенциал возможностей. Люди на грани веры в самостоятельность России. Крым и Сирия дали только импульс к самосознанию и независимости страны, если его не подкрепить практическими действиями внутренних преобразований, то это будет непростительно.
- Вот за что я тебя всегда уважал, Валера, умеешь ты быть убедительным, когда это надо. Я бы так не смог! Одно смущает – группа либералов в губернаторском корпусе, правительстве и особенно экономический блок гайдаровцев, - мрачно произнёс Никифор, с вызовом посмотрев на Валерия Ивановича.
- Они же нас так повязали обязательствами перед западом, что шелохнуться нельзя – звенит сразу по всему миру. Какие деньги тратим для поддержки доллара, какие ресурсы заморозили в облигациях казначейства США! Сами для себя держим высокую ставку кредитования нашего среднего класса, а их кормим. Думаешь, это не стали понимать наши граждане? Сравни -0,5% с 22%!
- Для этого и собрал вас, - улыбнулся Валерий Иванович, - только никаких популистских предложений и действий, игра должна быть в долгую, но с одной целью.
- Обернувшись к приближающемуся Юрию, Валерий Иванович прервал разговор и весело спросил, демонстративно посмотрев на часы, - прибыли, похвально. Точность – вежливость королей! Прошу в дом, а где наш уважаемый Николай Павлович?
- Пошел сам готовить чай, какая-то новая заварка появилась в его коллекции. Бодрит, но не наносит вред здоровью, хочет, чтобы мы оценили.
- Оценим, обязательно, если это не просто рекламный ход или игра с наркотиками, - засмеялся Виктор Савельевич, он сам считал себя неплохим знатоком чая и имел неплохую подборку на все случаи жизни.
Вошли в дом, и попали в атмосферу какого-то незнакомого аромата, исходящего из кухни.
- Где будем работать? – В кабинете, как всегда, там всё есть, поднимайся, там и помоешь руки.
- Поднялись на второй этаж, дверь в кабинет была открыта и из кабинета раздавались мужские голоса – Кирилла и Николая Павловича. Они спорили, чем лучше накрыть заварочные чайники – подушками, или махровым полотенцем. При виде входящих, спор прекратился, Кирилл сразу растворился в проёме двери.
- Извините, Валерий Иванович, я здесь немного похозяйничал, хочу угостить вас всех хорошим чаем. Думаю, это работе не помешает?
- Валерий Иванович промолчал, он прошел к своему месту за овальным столом, где были приготовлены некоторые материалы и пригласил всех занимать места, - работы много, не будем терять время.
- Виктор Савельевич, собравшийся уже устроить маленький экзамен генералу, сразу изменил своё намерение и послушно занял своё место.
- Позвольте, я хоть разолью чай, а там воля ваша – вкушать или не вкушать! – Словно, извиняясь, попросил Николай Павлович, он действительно старался. – Разливайте только быстро и комментарии потом!
- Я собрал ваши первичные записки, по тем вопросам, которые мы обсуждали ранее. Есть интересный материал Никифора Игнатьевича, не менее интересные предложения Виктора Савельевича, Николай Павлович регулярно сообщал о своих достижениях в сборе своего урожая. Мне тоже удалось кое - что посмотреть, на основании ваших предложений и мыслей, родились некоторые новые подходы и предложения для нашего гаранта конституции.
Позвольте, я начну со своих собственных исследований. Хорошо, когда многое происходило с вашим участием. Любая информация тогда автоматически принимается или отвергаться, как ложная. Вот примерно так я и работал!
Не буду погружать вас в глубокую древность, рассуждать о самобытности русского народа, это пустое. Достаточно начать с времён Петра или даже ближе с предреволюционного периода....
Меня очень заинтересовал механизм возникновения конфликтов и войн между государствами, в почти современном мире. Согласитесь, если не брать во внимание развития социальной атрибутики жизни – дороги, электричество, транспорт и всё, что окружает нас в повседневной жизни, то остаётся несколько ключевых маркеров, которые заставляют людей спорить и воевать.
Это - пища, здоровье, природные условия и ресурсы. Всё остальное производит сам человек на своё усмотрение. Это то, что мы все знаем, почти со школьной скамьи. По этой формуле ценностей получается, что куда бы ни перемещался человек по планете, он ищет именно в этом своё благополучие. Тогда для чего возникли государства, почему они имеют границы и ревностно охраняют их. Посмотрите на Европу – климатические условия почти одинаковые во многих странах, ресурсы примерно равные, пища европейская, здоровье для основной массы населения гарантируется на высоком уровне. Зачем государственная граница? Почему не прекращаются споры между государствами равных условий и равных возможностей?
- Извини, Валера, я просто уточняю, - удивился Виктор Савельевич, - ты хочешь нас убедить в целесообразности создания ЕС, так он уже существует!
- Не, я как раз о спорах и противоречиях, вернее о их причинах в этом ЕС! – Недовольно пояснил Валерий Иванович.
- С таким же успехом я мог привести как пример и группу стран Ближнего востока, центральной Африки или ряд других государственных образований, находящихся почти в одинаковых условиях жизни населения. Возьмите группу скандинавских стран – Норвегию, Данию …, почему бы им ни слиться в одну страну? Пресловутые США, разве можно считать их единой страной, если в каждом штате свои законы и свой уклад жизни. Юг живет совсем по-другому, чем север – запад, чем восток.
- Меня как раз и заинтересовал этот исторический феномен – сохранение государственных границ, даже когда и оберегать нечего. Или наоборот, почему не объединения стран для усиления своих возможностей. Есть договора – двух сторонние, трех сторонние – есть различные союзы ряда стран, но объединения нет! Вас это не удивляет. Отрешитесь на секунду от сегодняшней политики, всмотритесь в глубину веков. Почему империи могли образовываться только в результате насильственного захвата, а не на основании добровольного объединения? Кто мне может ответить на этот исторический вопрос?
- Валерий Иванович и не ждал ответа, он продолжал излагать свои мысли, даже не пытаясь останавливаться для обсуждения этой темы. Отпил очередной глоток чая, посмотрел на Николая Павловича одобрительно и продолжил.
- Еще одна моя загадка, господа – товарищи! Помните библейское сказание о Вавилонской башне? Господь Бог разрушил башню, как символ единения народа и разделил по языкам! С тех пор, ни каких попыток пользоваться одним языком на протяжении тысячелетий не возникало. Да, существовали языки, которые преимущественно использовались для межгосударственного общения, но это больше было связано с колонизацией ряда стран. Английская корона собрала под свои знамёна боле пятидесяти стран, но это результат насильственного завоевания стран. Коренное население продолжает общаться на своём языке, даже в резервациях! Любопытно? Не то слово - поразительно!
Я обратил внимание на взаимоотношения между группами людей, общающихся на родном языке и на языке пришельцев. Местные граждане, находясь в большинстве, становятся людьми второго сорта, даже у себя на родине. За примерами далеко ходить не надо – Южная Америка, Африка, Австралия….
Теперь настала очередь для вопросов и ответов по этой теме, прошу! Мне кажется, что где-то здесь кроется ключ ко многим вопросам современности.
- Николай Павлович внимательно слушал Валерия Ивановича и по мере того как докладчик углублялся в темы государственности и языка, лицо его светлело и на нём стали появляться лёгкие гримасы радости. Он как будто радовался и этому сообщению, и акцентам, которые делал докладчик. Всегда сдержанный генерал едва дождался приглашения Валерия Ивановича обсудить эту тему.
- Позвольте мне высказать некоторые предположения, Валерий Иванович, я, с вашего позволения, размышлял над этим совсем недавно и, к моей радости, в ваших словах нашел подтверждение своим мыслям.
- Ну, ка, ну, ка – это может быть интересным, - улыбнулся хозяин дачи, - раз наши усилия были направлены в одну точку, если можно так сказать – точку отсчёта!
Если говорить кратко, то всё что вы только что описали, объясняется одним словом – менталитет! Теперь приведу цитату из определения этого слова, она вписалась в моё сознание, и теперь я соизмеряю каждую ситуацию через призму этого определения. Менталитет – ход мыслей, восприятие окружающего мира и себя в нём, духовный настрой и система ценностей, свойственные одной человеческой личности или группе людей. Его проявление постоянно и происходит незаметно. Увидеть яркий контраст между собственным и чужим менталитетом можно только в иной культурной среде или среди представителей других народов.
Менталитет формируется десятками поколений, помните библейское – седьмое колено? Менталитет закреплён в языке общения внутри одной национальности или этноса.
Это очень кратко, - смутился генерал, - не знаю, но размышления и поиски доказательств в пользу этого утверждения заняли у меня не один день и час в бессонные ночи.
Мене были не совсем понятны высказывания президента в Мюнхене и потом в ООН по поводу суверенитета стран, как государств со своими особенностями жизни.
Теперь я могу слово суверенитет ставить как синоним независимости менталитета каждого народа, каждого этноса на планете.
- Браво, генерал, вы сэкономили нам всем кучу времени, а мне позволили легко и просто перейти к другим вопросам повестке дня.
- Хочу подчеркнуть, если все согласны с таким подходом, - поспешил добавить Николай Павлович, - мы должны основываться только на том, что никакого слияния западных и восточных ценностей быть не может, в принципе, тогда всё это приобретает совсем другие контуры.
- Подумайте, почему в США существуют правила подчёркивать происхождение граждан – это сигнал к вниманию. Есть особенность! Афроамериканцы, американец китайского происхождения, американец итальянского происхождения, американец ирландского происхождения, но никогда не звучит – американец английского происхождения, потому, что государственная норма – англосаксонская ментальность! А всё остальное может иметь отклонения в образе мысли, поведении, мировоззрении … . Если переставить местами словосочетания, то мы просто имеем дело с китайским, африканским, испанским, итальянским менталитетом!
  - Необходимо выделить одну особенность, господа, - продолжил Валерий Иванович, - мы должны всматриваться не в позицию отдельных личностей, а целых народов, рассматривать особенности менталитета.
Здесь, пожалуй, стоит подробно остановиться на этих особенностях в гражданах США. Ведь это сборная солянка! Кого там только нет, все этносы и народы поучаствовали в создании этого государства, и можно было ожидать, что получиться неплохой интернационал с терпимостью и толерантностью, а не получается! Весьма агрессивная публика получилась. Это ещё одна особенность, друзья мои, и вот почему, но это только моё предположение. Люди подбирались на этой площадке из многих стран и народов, но они имели почти одинаковые личные качества – авантюризм, беспощадность к соперникам, жестокость и эгоизм. Это конечно не все определения, которые можно дать особенностям нового гражданского сообщества, но мне кажется существенным, что сохраняя национальную ментальность, граждане США, собравшись вместе, приобрели и стали закреплять в дополнении к своим природным качествам и новые признаки, которые я перечислил.
Что больше сейчас преобладает, вопрос сложный, я позволю себе определиться так – как отдельные личности, граждане США продолжают оставаться греками, турками, ирландцами …, но как сообщество, они больше реагируют на всё, как новая национальность с новым менталитетом агрессора.
Независимо, кто президент, какая партия у власти, сами граждане будут оценивать эту власть только исходя из принципов, как сильно она проявит новые ментальные качества, которые так высоко оцениваются новым обществом граждан США. Не буду перечислять, что хотят видеть граждане США в поведении своего правительства – то, что они считают для себя главным положительным качеством - силу!
Теперь прогноз дальнейших шагов США на международной арене прост для понимания. Посмотрите голливудские фильмы - Америка превыше всего! Другого отношения к окружающему миру этот народ просто не воспримет. Он, народ, будет диктовать любому президенту, что ему делать и как поступить. Вы можете возразить, что сильная власть должна вести за собой своих граждан, но сила власти в доверии к ней, а чтобы заслужить доверие надо проявить и показать всему миру все качества и волю США!
- Валерий Иванович помолчал, словно собирался с мыслями, потом встал, прошелся вдоль стола и тихим голосом продолжил свою мысль, словно извинялся.
- Мы, конечно, сделали большую ошибку в девяностые годы, и дело даже не в том, что развалилась страна, и нет уже СССР. Опасность совсем другая, мы показали США, да и другим странам, что Россию можно рвать на части и диктовать ей любые условия. Это всё равно, что опустить окровавленную руку в водоём с голодными пираньями! Урон России, который мы сейчас не можем оценить, надо сглаживать и восстанавливать не один десяток лет. Это имидж большой страны! Что должен сделать подросток, однажды битый сверстниками? Восстановить свою репутацию! Он или сам должен, кого ни будь поколотить - лучше всего обидчиков, или сделать последующие издевательства невозможными – уйти со двора, может даже переехать в другой город.
Нам переезжать некуда, значит надо поколотить, а для этого надо хорошо подготовиться. На эту подготовку и надо направить всё наше внимание, господа!
- Есть и другой вариант, Валерий Иванович, - неожиданно для всех подал голос Виктор Савельевич и обвёл взглядом собравшихся за столом. Валерий Иванович подошел к своему месту за столом, сел, - а теперь попрошу подробнее, господа, мы здесь собрались не для инструктажа, а для обмена мнениями, для выработки подходов на будущее.
- Уходить нам некуда, ты прав Валера, а стоит ли уступать наш дворик хулигану? Может надо просто хорошо подготовиться к очередной драке и дать понять, что времена изменились – можно получить сдачи. Это иногда останавливает драчунов, уважающих силу.
- Легко сказать – подготовиться! Как можно подготовиться, если живём при открытых дверях. Любое наше шевеление вызывает вопли протестантов из-за рубежа, да и свои крикуны из либералов не дремлют, вы знаете. Я же говорю, эти цепные псы почувствовали в России лёгкую добычу! Если бы СССР сам распался, без «помощи» ножек Буша – старшего, если бы Ельцин не запустил механизм экономического порабощения России, тогда другое дело, а так нам этого просто не позволят. Подготовиться!
- Ты уже сам всё сказал, - засмеялся Никифор Игнатьевич, - здесь Виктор прав, у нас есть только одна возможность сохранить Россию – закрыться, накопить силы и тогда открыться миру для нового мирового проекта.
- Вы, ребята, просто впали в старческий маразм – закрыться, открыться! – Валерий Иванович впервые позволил себе такой оскорбительный тон в отношении своих друзей. Ему стало неловко, и он поспешил добавить, - я по этому поводу пробовал беседовать, - он поднял палец к потолку, - и что мне ответили? Нельзя! Теперь интересы наших собственных монополий не позволят это сделать. Собственных! Забыли, из чего складывается наш бюджет? Газ, нефть, металл, руды, древесина и тому подобное, а в чьих это теперь руках, правильно не государевых. А банковская система? Практически, подписав договора с МВФ, с ВТО мы подписали гарантийное обязательство вести себя прилично. Нас посадили на цепь и спустили на нас всех собак. Вот в пределах этой цепи и приходится крутиться.
- Впервые слышу от тебя такую образную речь, Валерий Иванович, а маразм у нас у всех один, - без обиды, а просто так, чтобы остудить хозяина дачи произнёс Никифор Игнатьевич.
- Ты нам в прошлый раз надавал заданий, мы их с Виктором постарались выполнить максимально добросовестно, а теперь выходит зря!
- Что ты имеешь в виду? Был разговор о создании групп на уровне научно исследовательских центров по экономике и информационным технологиям, ну и что?
- А, то он и имеет в виду, что мы это сделали и не только сделали, но и подтянули очень квалифицированных специалистов к этой работе, - жестко заметил Виктор Савельевич, - ты нас знаешь, мы сразу обкатываем каждого, поручая сложные задачки. Никифор моделировал возможность создания замкнутой технологии в собственном экономическом пространстве с возможностью вовлечения в неё новых участников, а я поручил проработать своей группе усиление хаоса в интернет пространстве и разработку программ с условным обозначением – «Правда». Ты всё забыл? – это было произнесено с таким ехидством, что Николай Павлович и Юрий, присутствовавшие при этом съёжились, ожидая большого скандала или ссоры друзей.
- Ничего я не забыл, - совсем тихо произнёс Валерий Иванович, допил остывший чай и уставился в крышку стола.
- Давайте немного отдохнём друг от друга, только часик, не расслабляйтесь. Поужинаем и продолжим. Признаться, я расстроен и даже обескуражен вашим натиском, друзьями называетесь, а меня старика совсем не жалеете! – Это было сказано таким елейным голоском, что в пору было пожалеть старичка. Валерий Иванович вышел дать распоряжение Кириллу об ужине.
- Ну и старый лис, пошел обдумывать линию своей защиты, или нападения на нас, скоро узнаем, - Виктор Савельевич подмигнул Никифору, оба поднялись из-за стола и направились к выходу.
- Нехорошо получилось, - обратился генерал с Юрию Михайловичу, - я думал, что они большие друзья и никогда не сорятся, а теперь получается, что сорятся, да ещё как!
- У них есть только два правила, - улыбнулся Юрий Михайлович, - «в картишки – нет братишек» и второе ещё проще – «бей своих, что б чужие боялись». При таких спорах их дружба и взаимное доверие только крепчают. Мне иногда кажется, что они друг без друга строить планы государственного масштаба не смогли бы. Каждый дополняет других и в этом вся их сила!
- Это, что намёк, чтобы и мы составили у себя такой альянс  единомышленников.
- Было бы неплохо для дела. От поддакивания начальству, пользы мало, нельзя объять необъятное, одному человеку, даже очень талантливому, - согласился адвокат, и они тоже, направились к выходу из дома.
   

           Глава 17.

Прогуливались по аллеям сада парами. Каждая пара имела сою тему для разговора, стараясь  не мешать друг другу, они разошлись в разных направлениях.
- Как тонко совпали ваши мнения с Валерием Ивановичем, - начал тему Юрий Михайлович, - я с удовольствием выслушал ваши доводы, они полностью совпадают с моим ощущением событий настоящего момента. Неужели это не учитывается при разработке важных государственных проектов? Знаете я, мысленно, попробовал подвести под эту базу, причины различных бытовых конфликтов, разводов и вечных споров о том, что лучше, а что хуже. Не могу поверить, что этим может объясняться всё поведение человека, групп людей и даже государств. Какой-то универсальный ключик! Не слишком ли всё просто?
- Чему вы удивляетесь, если поместить европейца в чум к якуту, то он будет, мучатся, а не жить. Якуту – оленеводу это нормально. Почему же вы думаете, что не будет обратной реакции якута, на европейские удобства, особенно на пищу. Такие опыты проводились во времена СССР, помните? Но это частный случай, а как найти универсальный подход в общении миллионов людей по всей планете никто не знает. Всё настолько перемешалось, что в чистом виде уже не встречается особенность той или другой ментальной группы.
Мне кажется, что последним или первым признаком особой ментальности может быть, в настоящее время, язык, - генерал скосил взгляд в сторону собеседника, увидев его удивление, продолжил, - да, да язык на котором говорит он сам, и говорили его предки. Язык это звуковые символы мышления. Мы сегодня можем удивляться, что отдельные языки заимствуют у других народов отдельные слова, которых в их обиходе не было. Это не от скудости. Они просто им были не нужны на протяжении формирования их менталитета. Автор мысли или предмета, присваивает ему и имя собственное, как к образу мысли. Почему теперь лингвисты отличают такие свойства языка как образность или лаконичность. Помните французский – язык любви, а немецкий – язык войны?
- Простите, генерал, но я владею пятью языками, могу говорить, читать и писать на трёх. Какой у меня менталитет?
- Помните фильм «Семнадцать мгновений весны»? Там есть намёк, а я могу добавить к этому, что человек в экстремальных условиях всегда вспоминает свой национальный язык общения или ругается или взывает к матери. Если он даже его никогда не знал сам, то звуки родного языка никогда не вызывают у него раздражения, обучение проходит быстро. Это, почти, генетическая память!
- Вы хотите сказать, что борьба за чистоту языка в странах бывшего СССР, таких как Украина и Прибалтика, с этим тесно связана?
- Безусловно, Украина как лакмусовая бумажка проявила всю важность языка или в восстановлении национальной ментальности или в её приобретении – создании. Моисей сорок лет водил евреев по пустыне, ждал, пока последний носитель рабской ментальности умрёт, и только тогда, решил ввести их в землю обетованную. Украинцы решили справиться с этим за годик или два, вот и уничтожают своё собственное население вместе с российской ментальностью. Спасите, помогите! А, кто в этом поможет? Люди одни и те же, их можно или уничтожить, или дать время уйти самим, но заставить изменить своё мировоззрение просто не возможно.
Между тем, Никифор Игнатьевич рассказывал Виктору Савельевичу о работе своих помощников – Александра Васильевича и Петра Алексеевича.
- Знаешь, они неплохо справились с моим заданием, один предлагает неплохую систему пенсионного обеспечения, другой схему социальных преобразований. Если всё это удастся запустить, то мы стабилизируем общество, а значит и страну.
- Это понятно, а как быть с экономической зависимостью, ведь все, тобой перечисленные преобразования, требуют немалых финансовых ресурсов. Помнишь, как было с нефтью, обрушили цену и все наши планы, не только социального развития, привели нас к развалу страны.
- Я, готов предложить нечто новое и в этой сфере, только надо подкопить немного жира, чтобы некоторое время продержаться на плаву, а не свалиться опять в финансовую кабалу МВФ, - Никифор уверенно, со знанием дела стал перечислять мероприятия, которые нужны на подготовительном этапе.
- Ты думаешь, работа Николая Павловича нам поможет? – Удивлённо спросил Виктор Савельевич, - в стране столько проблем, что едва будет достаточно этих средств на текущие нужды.
- А кто казал, что это делается для поедания здесь и сейчас, ты не учитываешь, что почти все средства поступают в фонд СФС, частью этого может воспользоваться гарант, а большая часть, как мне говорил Валера, будет ждать больших проектов.
- Сколько время для этого надо – десять, двадцать лет? Ты понимаешь, что у нас с тобой этого времени нет! – Виктор Савельевич разволновался, забежал по тропинке вперёд и остановился перед другом, загораживая ему дорогу.
- Нет, ты скажи, как можно строить планы, за исполнение которых будут отвечать другие? Как без нас пойдёт дело, кто предостережет от соблазнов и просчитает всё?
- Правильно мыслишь, Витюша, правильно ставишь вопрос, здесь есть два выхода, - усмехнулся банкир, - или живи вечно, или готовь смену. Что-то мне подсказывает, что лучше готовить смену. Да так готовить, чтобы на могилу приходили и советовались!
- Появился Кирилл, он шел по тропинке и вглядывался в междурядье больших ветвистых деревьев, саду был не один десяток лет и густые кроны иногда опускались почти до земли, создавая закрытые от взора зелёные шатры. Его окрикнул Юрий и помахал рукой,- мы здесь!
Кирилл призывно махал руками, приглашая в дом. На перекрестье тропинок обе группы встретились и направились к дому.
- Ну как, отдохнули? - Спросил Виктор Савельевич и взял за предплечье Николая Павловича, - вы впервые наблюдаете нашу дискуссию, ничего, привыкайте, у нас и не такое бывает. Покричим, потопаем ногами, а потом примем решение, которое принимается всеми. Никаких уступок друг другу, голые факты, за что и ценим наш союз.
- Я так и понял, в споре рождается истина! – Улыбнулся генерал, показывая, что его ничуть не смутила недавняя перебранка стариков. – Мне, так это полезно, привыкаешь к подчинённым, которые сначала зондируют мнение начальства, только потом робко высказывают своё. Я даже позавидовал Валерию Ивановичу, что его окружают свободные люди.
- Заметьте, так было всегда и даже тогда, когда мы все ходили под его началом. Он это ценит до сих пор. А вообще это трудно, привыкаешь к доверительным отношениям в общении с людьми и просматриваешь случайных людей. Вроде и говорит правильно, и умен, образован, а маленький недостаток остаётся незамеченным – подлец!
- Виктор Савельевич рассмеялся, от напряжения в голосе ничего не осталось.
- Ты нам смену не порть, пока молоды, должны получить свои подзатыльники и синяки, а без этого бойца не воспитаешь, - банкир погрозил пальцем Виктору Савельевичу.
Вошли в дом. В столовой на первом этаже был накрыт стол на пять персон. Без всяких разносолов, простая обеденная еда – первое, второе и компот.
Поели быстро и почти молча. Несколько реплик за столом не более.
- Ну, пойдём работать, ребята, главное у нас впереди, - вытирая рот салфеткой, проговорил Валерий Иванович, первый поднялся и направился на второй этаж. Всё осталось на своих местах, даже чайные чашки с остывшим чаем были расставлены на столе, никто их не убирал. Хозяин недовольно хмыкнул, - Кирилл, - позвал он громким голосом, - приберись здесь немного.
- За минуту всё было убрано, - свежий чай заварить? – Спросил Кирилл, но получил отказ, - еще не заработали, только же от стола!
Молча разместились на своих местах. Валерий Иванович явно тянул время, или он не решил, как лучше построить второй этап работы, или у него ещё не созрело окончательно своё мнение по предыдущей тематике спора.
Наконец, он собрался и неожиданно для всех спросил, - Николай Павлович, сколько удалось собрать средств и какие ваши прогнозы на эту работу. Вы могли бы нам, коротенько, дать свежую информацию, а главное построить прогноз по времени и какой процент удастся вернуть. Предполагаемую цифру похищенного в долларовом эквиваленте, за эти годы мы помним, а как реально?
Генерал переглянулся с адвокатом, - коротенько не получиться, господа, если говорить о прогнозах, то надо учитывать разные ситуации.
- Не надо напрягаться, никто вас не упрекнёт, если не доберете пару миллиардов намеченного, засмеялся Никифор Игнатьевич.
- Я, не об этом, просто практика подсказывает, что можно собрать всё, даже чуть больше!
- Как это больше? – Удивился Виктор Савельевич, - что это огород?
- Вы попали в самую точку. Если деньги выводятся для личной наживы, то они тратятся на себя – недвижимость, транспорт, женщин, детей и внуков. В таком случае можно рассчитывать на возврат не более 60% от украденного, а вот если деньги воруются и вкладываются в бизнес, независимо, внутри страны или за её рубежами, то здесь можно вернуть и больше. Финансовые средства работали, всё это время, создавая прибавочную стоимость и нашей части капиталов – всё по Марксу!
За столом нависла тишина. Никифор Игнатьевич вглядывался в лицо генерала, пытаясь понять, не шутит ли он. Валерий Иванович подозрительно смотрел то на Юрия Михайловича, то на генерала. Один Виктор Савельевич улыбался, видно ему понравилось, что он угадал с огородом.
- Вы мне раньше об этом не докладывали, господин генерал, - жестко упрекнул хозяин дачи, - и давно вы к этому пришли?
- Собственно говоря это принёс Юрий Михайлович, - Николай Павлович повернулся к адвокату, который сидел как ни в чём ни бывало и улыбался.
Тогда два слова пояснений, чтобы не создавалось ложное впечатление. Совсем недавно проводились акции по изъятию средств внутри страны. В разработке было несколько банков, которые свой стартовый капитал позаимствовали у государства, знаете, как мы спешили в девяностые. Банки размножались как кролики, росли как грибы и лопались, как воздушные шарики.
- Ого, как определил, надо запомнить! – засмеялся Никифор Игнатьевич.
- Так вот, по плану, мы провели акции изъятия у нескольких банков, оставив их на плаву, за исключением одного. В ходе акции в одном из банков, поступило предложение от собственников оставить капиталы в банке, получить солидный пакет акций, а в последующем систематически получать дивиденды. Причем сумма средств полученных при изъятии на 30% превышала сумму предполагаемого изъятия. Вот вам и ответ на ваш вопрос, сколько предполагается собрать средств.
- Интересное предложение, - оживился Никифор Игнатьевич, - так государство может стать, собственниками многих банков, приобретя контрольные пакеты. Вывеска остаётся – коммерческий, акционерный банк, а управляется государством. Очень заманчиво, только это скоро поймут и на западе, где кредитуются эти банки. Ох и вопли начнутся, санкции и прочая чертовня. С этим спешить не следует, это хорошо для внутреннего употребления, когда мы закроем свою финансовую систему от проникновения капиталов МВФ.
- Вот и получен ответ на мой непроизнесённый вопрос, стоит ли нам идти по этому пути, - улыбнулся генерал.
- Надеюсь, что ваши клиенты не догадывались о том, кто проводит акцию, - настороженно спросил Валерий Иванович.
- Хороший вопрос, - перехватил разговор на себя Юрий Михайлович, - меня об этом спрашивали оперативники, какой лучше эффект достичь – государственная карающая рука, или самодеятельность всезнающих органов, тем более, что наши счета, на которые велись перечисления не были в госбанке?
- И что вы ответили? – Виктор Савельевич прищурил левый глаз, словно от попадания табачного дыма и ждал ответ.
- Рекомендовал создавать иллюзию безотносительно адресата, короче – темнить. Пусть думают, что хотят, важно то, что материалы в руках у наших оперативников всегда достоверные, а дать им ход, или уничтожить могут любые инстанции. Серьёзные профессиональные подозрения возникали только у банкиров, и то на фоне стресса. Потом они могут всё продумать, обдумать и посчитать, но задание уже выполнено!
- Вино выпито, а послевкусие остаётся, вы не боитесь, что следующий ваш клиент, проинформированный и подготовленный, может повести себя несколько по-другому? – Валерий Иванович пытливо посмотрел на Юрия Михайловича и ждал ответ.
- Наш психолог утверждает, что срабатывает два фактора – клиент хочет скрыть от окружающих своё поражение и продолжает вести себя так, как привык в своей среде, второе – страх за себя лично. Оказаться на нарах, даже погибнуть или откупиться и отделаться лёгким испугом. Конечно, наши клиенты выбирают второе, и долго скрывает своё поражение. В 97% случаев мы стараемся оставить клиента на плаву, что бы он мягко мог свернуть свою бурную деятельность.
- Меня интересует не психология ваших подопечных, а, на  сколько, точно они могут определить источник атаки, - Валерий Иванович теперь сверлил глазами адвоката. Он не любил получать размытые или не точные ответы на свои вопросы.
- Я это и пытаюсь объяснить, - удивленно возразил Юрий Михайлович, - вся беседа проводится один на один и никогда не упоминается, от чьего имени проводиться акция. Мы же не народные мстители, чтобы оставлять метки. Единственное, что всегда фигурирует в разговоре – это то, что материалы из следственного комитета, подготовленные для передачи в суд!
- Прошу постоянно следить за этим, пусть ваши контактёры не расслабляются, - немного успокоившись, проговорил хозяин стола. – Источник хороший, нельзя замутить воду в этом колодце, похоже, что нам из него прейдётся ещё попить.
Теперь о главном, господа – товарищи! Нам надо, нет, необходимо хорошо продумать и просчитать вариант автономного плавания государства Россия. Каждый из вас в той или иной форме высказывал мнение, что в девяностые годы прошлого века всё могло пойти не так как теперь. Россия вполне может самостоятельно решать все внутренние проблемы и не зависеть от западных  ценностей – у нас свои ценности, свой менталитет, с этим я согласен.
А, сможем ли мы проиграть всё, отматывая время назад, ну, скажем до точки развала СССР?
Только необходимо проработать всё и внутренние и внешние факторы. Нельзя, как вы здесь предлагали, отгородиться от внешней среды, надо ей противостоять, если она враждебна, и сотрудничать с друзьями. Я бы предложил признать девиз Великобритании уместным и для России в настоящее время. У России не может быть друзей или врагов – у неё есть только её интересы! Это психологически должно работать не как – любой ценой во благо России, а – своё не будем уступать никому!
- Все четверо гостей замерли и с интересом вслушивались в слова Валерия Ивановича. Значит, он принял решение, а теперь хочет услышать от них доказательства возможности такого варианта и инструктирует в подходах к проблеме. Полная свобода творчества, но в переделах!
- Давайте посмотрим, что можно сделать в этом направлении. Я так понял, что у каждого из вас найдутся наработки и свои проекты в этом направлении. Вы готовы сейчас обсудить главное, создать каркас, а потом и перейти к конкретике? Отматывать, так отматывать. Первое, что нам необходимо – это получить полную экономическую независимость от запада, чтобы никакие санкции нам не угрожали и не повредили. Внешний товарооборот должен проходить под нашим полным контролем.
Это возможно? – Спросил хозяин у Никифора Игнатьевича.
- Нет ничего невозможного, если это было возможно и хорошо отлажено в СССР, то технически вполне можем обеспечить. Только возникает один серьёзный вопрос, что делать с международными экономическими связями наших приватных структур? Наши гигантские монополии сырьевых ресурсов привыкли обходиться без помощи государства, а свои денежки прятать на офшорных счетах. Нам бы сначала, заставить их работать в светлую, а потом, контролировать денежные потоки, - Никифор включился в процесс, по его лицу было видно, что он уже давно размышлял над различными схемами и теперь был готов ответить на любой каверзный вопрос без особой подготовки.
- Никаких – потом! – Строго возразил Валерий Иванович, - так всегда, потом, потом, потом! Продумайте варианты, ведь концессии на разработку недр выдаёт государство, вот и подумайте в этом направлении. Мы ничего не изымаем и не вмешиваемся в их хозяйственную и экономическую деятельность, только предлагаем замкнуть потоки кредитования на государственную казну. Я понятно излагаю?
- Вполне, - улыбнулся Никифор, - а потянем с кредитами, они должны быть привлекательнее, чем на западе?
- Если увяжем это в единый пакет, то куда они денутся! Можно и обременения социальной направленности, к этому примкнуть. Трудись внутри России, только на Россию! Взяли за правило зарабатывать миллионы в России, а тратить их на западе. Условия отдыха им не подходят – пусть эти условия и создают в России.
- По мере того, как Валерий Иванович развивал тему, он  становился более нетерпимым и категоричным. Наболело!
- Не хочу ссылаться на зарубежный опыт, Россия самобытная страна, но некоторые примеры надо вспомнить. В Китае даже малый и средний бизнес завязан на государство и контролируется в его интересах. Это только то о чём шумит пресса и разные аналитики, а если присмотреться внимательнее, то многие страны Ближнего востока, до недавнего времени поступали именно так! В Ливии, при Каддафи был такой уровень социального обеспечения, что многим странам запада приходилось завидовать. Это не Норвегия, где 70% заработка съедают налоги, ресурсов маловато! Возьмите современную Туркмению – там за счёт нефти и газа живёт большая часть населения.
Примеров в мире много, только надо внимательно присмотреться. Отдали всё доморощенным олигархам, вошли в систему западных ценностей, а теперь получается и то нельзя и это сложно. Мы же договорились, возвращаемся к исходной точке!
Сможешь всё это пересмотреть и предложить нам стоящие проекты, будем только благодарны и не только мы, а Россия!
- У меня есть два человечка, моей ещё школы, - тихо произнёс банкир, желая погасить высокий накал страстей, - они уже работают в этом направлении. Одному я поручил посмотреть, что можно сделать с пенсионным обеспечением, другому отдал всю социалку. Сам я работаю над созданием замкнутой банковской системы, как было это в СССР. Дело знакомое, изученное, но теперь есть особенности момента, преодолимые трудности. Хочешь, сейчас доложу всё, что накопал по этому вопросу и заодно наметки по двум другим направлениям, но только намётки! - Никифор Игнатьевич улыбнулся, подмигнул неизвестно кому, - я объявил конкурс на лучший проект – приз мая пенсия! Люди теперь стараются! – Потом сразу посерьёзнел и совсем другим тоном произнёс, - так будем возвращаться в Россию, как говорят, на заре перестройки.
О некоторых вещах я буду упоминать для справки, некоторые надо брать на вооружение полностью, некоторые надо отбрасывать полностью – это мы с вами определим. Одно меня только смущает – времени маловато у нас осталось. Вчера только об этом подумал, прогуливаясь перед одним православным храмом – величие и великолепие на века! Потом подошел ближе и прочитал на памятной доске – заложен..., освящён…, значит, сдан в эксплуатацию. Получается семьдесят лет от момента закладки первого камня до освящения! Начато строительство, в одном веке – закончено, в другом.
Все растеряно наблюдали за ходом мысли банкира, вслушивались в каждое его слово и понимали, что речь идёт об их сегодняшней работе.
Я так понимаю свою задачу – заложить основание будущего храма с именем Россия!
- Нет, дорогой, совсем не правильно понимаешь, - вмешательство Виктора Савельевича было настолько неожиданным на фоне величия мысли Никифора Игнатьевича, что Николай Павлович вздрогнул.
- Мы должны создать проект этого храма, разметить площадку и, если удастся кому-то из нас, заложить первый камень в основание.
- В тишине раздался голос Валерия Ивановича, - а, Витюша прав! Нам надо беспокоиться не о сиюминутных результатах, а об общем замысле всей композиции, заложить свою известь, как будущий раствор, который пойдёт на строительство. Мне рассказывали, что известь должна гаситься не менее сорока лет! Если уж мы вспомнили о строительстве церквей, то надо не забыть получить и благословение свыше!
- Это уже твоя забота, Валерий Иванович, рассмеялся Никифор, - каждому кирпичику своё место и предназначение.
- Мне нравиться, что все так единодушны в степени нашей ответственности перед будущим России. Остаётся только поработать на это будущее.
И так, мы остановились на ваших возможностях, дорогой Николай Павлович, как вы докладывали недавно, это может составить пару годовых бюджетов страны. Как считаешь, Никифор, этого достаточно, чтобы начать преобразования в стране?
- Если правильно взяться, то, должно быть достаточно. Есть два варианта. Первый пустить деньги на улучшение качества жизни напрямую – повысить пенсии, улучшить медицину, поднять социалку, улучшать жилищные условия, немного останется на инфраструктуру. Сразу всё преобразиться все будут довольны – только не долго, по моим меркам – одна пятилетка. Развернутся, как всегда, шумные дискуссии либералов всех мастей, на что лучше тратиться и, как всегда в таких случаях, будут кричать о культуре, духовности. Короче – хлеба и зрелищ! Формула стара как мир!
Есть и другой путь. Надо тратить средства на развитие собственных производств, сети дорог, освоение пространств Сибири и Дальнего востока. Надо создать множество рабочих мест, но не как раньше лопата и всё, а обеспечить всё специальной техникой. Надо дать народу не рыбу, а удочку! На первый план должны выступить два момента – образование и занятость. Граждане должны почувствовать необъятные размеры и возможности России.
Вы думаете, эти ежегодные лесные пожары в сибирских регионах случайны? Ошибаетесь, господа. Палы травы вместо пахоты были нормой с незапамятных времён. Только раньше крестьяне запахивали нейтральное пространство вокруг своих угодий, а только потом поджигали сухостой. А теперь, соляра дорогая, техники нет, ответственности нет, да и коммерсанты подстрекают из Китая. На лес после пожара лицензии не нужны – санитарные вырубки! Ещё и спасибо говорят местные власти.
- Что-то ты увлёкся своими пожарами, Никифор, скажи проще, как лучше, а детально проработаешь позже, - Валерий Иванович остановил докладчика, но не лишал слова. – По существу и кратко, пожалуйста!
- Надо вкладываться в средства производства и развивать инфраструктуру Сибири. По типу той индустриализации, которая проводилась в стране в сороковые годы, только на новом уровне.
Теперь немного о самом сложном деле. Финансовая система страны должна быть закрыта и работать на себя! Как это сделать? Превратить всю сеть коммерческих банков в сферу обслуживания внутренних потребностей граждан. Внешнеэкономическую деятельность замкнуть только на государственные банки и их филиалы во всех регионах страны. Независимо от того приватный это бизнес или государственное производство – все расчёты по зарубежным закупкам должны проводиться только через эти организации.
Вы наверно решили, что я собираюсь превратить всё приватное, в государственное – ошибаетесь, в некоторых областях деятельности это нельзя менять. Нужно не стесняться и шире использовать государственно – частное партнёрство! Инструмент очень эффективный.
Теперь подробнее о механизме замены частных банков со смешанным уставным капиталом с зарубежными инвесторами, на банки с государственным капиталом и частными инвесторами внутри России. Это самое сложное и опасное дело!
Всё дело в процентной ставке! Если сейчас банки имеют от различных кредитов, которые они выдают, до 10% прибыли, то это нельзя обеспечить нормальными деньгами. 1% - 2% которые берут банки МВФ, в которых кредитуются наши, в том числе и государственные банки, можно считать достаточными только, если  денежные знаки стоят не больше стоимости бумаги, на которой они напечатаны.
- А можно ещё проще? – Попросил Виктор Савельевич.
- Заменить МВФ или другие иностранные банки, которые кредитуют всю нашу экономику, очень трудно – ставки по кредитам искусственно занижены.
- И что с этого! Запретить кредитоваться в иностранной валюте, вот и все дела. Помню, была такая статья в уголовном кодексе СССР – за незаконные валютные операции, - напомнил Виктор Савельевич.
- Ты просто об этом мало знаешь, счастливый человечек! Я был на одном из заседаний, просто так не официально. Знаешь, чем объясняют наши банкиры и промышленники необходимость открывать счета в иностранных банках?
- Ну и чем?
- Банки выступают гарантами при сделках, в большинстве случаев, а без гарантий банка ни одна крупная сделка просто не состоится! Вот как всё повязано!
- А, если наш банк будет давать эту гарантию?
- Только системные банки,  входящие в МВФ или МВЦ считаются надёжной гарантией при сделках – страховка, размер капиталов. Там всё перестраховано несколько раз. Один банк перестрахован сразу несколькими банками, хоть мы знаем, что все они входят в одну финансовую группу.
- Так, что всё безнадёжно? Сами космос осваиваем, сами лопаты делаем – ни одного гвоздя купить без этих банков нельзя? – с вымученной улыбкой переспросил Валерий Иванович, - мрачную картину ты рисуешь, товарищ!
- Надо подумать, возможно, есть и варианты. Я обратил внимание на банковскую систему карликовых государств. Содержать там много банков не имеет смысла, да и филиалов известных банковских брендов нет, а все операции с населением и межгосударственные ведёт один банк. Формально он считается национальным банком страны, но обычно это крупный филиал одного из международных банков. Понимаете, к чему я клоню? Если все банки страны, независимо от вида собственности и ведомственной принадлежности, заставить работать только внутри страны, а уполномоченным для внешнеэкономической деятельности сделать несколько государственных, то может и получиться такая схема. Я еще подумаю и посоветуюсь.
- Принято! – Сказал Валерий Иванович, словно отрезал тему, - с этим, разобрались, хоть и работы предстоит очень много. Что у вас Виктор Савельевич? Чем порадуете?
- Пока ни чем конкретно, - Виктор Савельевич заметно подобрался, - я могу только сказать, что дал задание на разработку программ, которые мы обсуждали – усилить хаос в СМИ и интернете, до полной дискредитации этих источников в политических и социальных вопросах. Это будет выполнено в ближайшее время. Есть технические сложности, но если вы поможете финансово, то проблем, думаю, не будет.
Если позволите, я хочу поделиться своими наблюдениями за деятельностью нашего правящего класса!
- Кого ты зачислил в правящий класс? – Удивился Никифор, - вроде у нас выборная система, сменяемость власти на всех уровнях, а ты говоришь – класс?
- В том-то и дело, что выборная система всё больше напоминает ширму для идиотов, - резко ответил профессор и засопел, как обиженный мальчик, которому трудно возразить старшим.
- Преемственность и различные лифты стали существовать внутри властных структур. Есть такая пословица – «А, у генерала были свои дети!», вот по этому принципу сегодня и передаётся власть внутри своего замкнутого круга. Дети судий идут в юриспруденцию и занимают места своих родителей, дети депутатов всех уровней заканчивают вузы, приобретая навыки в менеджменте широкого профиля, МГИМО готовит элиту для СМИ, дипломатического корпуса. Большим шиком, становиться обучение детей в университетах Британии, Франции и университетах США. Но вы же все понимаете, что проведённое молодежью время в западном социуме не остаётся бесследным, с языком, профессиональными знаниями, приобретается и тип мышления. Такие будущие специалисты являются проводниками не российских национальных ценностей.
- Ты говоришь об известных вещах, мы сами этим занимались во времена СССР, когда приглашали молодёжь из стран социалистического лагеря к себе на обучение – университет дружбы народов! – Валерий Иванович посмотрел на Виктора Савельевича, словно был разочарован.
- Это я так, для иллюстрации, - согласился Виктор Савельевич, - а теперь о главном моём наблюдении. Поп-культура на экране, профессиональные спортсмены на стадионах, новая элита в кабинетах власти. Не кажется ли вам, что это многовато для психики простых граждан?
    - Я немного посчитал и получается так, что для того чтобы среднестатистический гражданин мог попасть в эту богемную среду, ему нужно иметь стартовый капитал в размере нескольких десятков миллионов, а может и сотен. Талант, способности, полезность делу остаются на самых нижних этажах. Некоторые «выходцы из народа» считают за счастье соприкоснуться с этими небожителями.
Вам не кажется, что это просто опасно для нашего большого проекта? Все примеры и образцы для подражания берутся на западе.
Меня возмутило высказывание высокопоставленного чиновника, когда он отвечал на одной пресс-конференции, на вопрос о золотых парашютах и зарплатах руководителей больших концернов со смешанным капиталом. Знаете, что он ответил? Цитирую по памяти – «там получают зарплату и зарубежные специалисты, не можем же мы своим платить меньше, чем принято на западе», вот такие пироги, господа!
Теперь о зарплатах или о доходах, если речь пошла о деньгах. Знаете, сколько получают в месяц, футболисты средней руки в командах наших субъектов? Отвечу сам – от трёх миллионов рублей! Теперь умножим на тридцать – число всей команды с тренерским составом, не считая затрат на содержание спортивных сооружений обходиться не менее 100 миллионов рублей.
Теперь посчитаем социальный фактор – этой суммы должно хватить для повышения пенсии одному миллиону пенсионеров на сто рублей в месяц. Много это или мало не знаю, но это только из одного источника.
Тоже можно сказать о телевидении, знаете, стоит нынче минута рекламного времени? В среднем до десяти тысячи долларов или шестьсот тысяч рублей. Неплохой урожай можно собрать, если через каждые двадцать минут любая передача прерывается для рекламы. Пенсионеров можно забыть, если повышалась бы содержательность передач и воспитывался народ на примерах, нет, не ура-патриотизма, а простой обычной жизни, истории, науки. Больше было бы образовательных, развивающих информационных передач!
 Одни ток–шоу! Ода программа «Что, где, когда?» - российская, а все остальные франшизы!
- Что ты предлагаешь? Свернуть все развлекательные программы и спорт, чтобы нас опять считали страной изгоем в глазах мировой общественности? – Казалось, что Валерий Иванович по-настоящему рассердился. Он обвёл рассерженным взглядом всех, проверяя, может кто-то из присутствующих, тоже согласен с высказыванием Виктора Савельевича.
- Нам надо закрываться от влияния запада, но не захлопываться, дорогие мои соратники! – С возмущением в голосе проворчал он и уставился в одну точку. – Думаешь, я не возмущаюсь сам этим безобразием? Ошибаешься, ещё как возмущаюсь, но раз мы провозгласили, что хотим пользоваться всем западным, восхваляем Голливуд и каждую импортную тряпку, тогда это бесплатное приложение – пользуйтесь.
- За столом наступила тревожная тишина, каждый понимал, что продолжать разговор в таком тоне невозможно и вредно для дела, но у каждого накопились и подобные наблюдения, которые так возбудили Валерия Ивановича. Разговор о состоянии дел не складывался!
- Позвольте мне сделать ещё одно - два дополнения к ранее сказанному мной, - для выхода из тупика, попросил Никифор Игнатьевич.
- Валяй! – Буркнул, хозяин дачи, продолжая думать о своём.
- Я хотел вернуть вас к проблеме пенсионного и социального обеспечения, господа. Мои ребята просчитали несколько вариантов и один из них, мне кажется весьма интересным!
У нас сейчас пенсионное и социальное обеспечение сливаются в одно понятие – обеспечение неработающего населения средствами к существованию! Однако, это не одно и то же, господа. Пенсионное обеспечение создаёт для себя сам, работоспособны человек в течение всей своей трудовой деятельности, а пользуется им в неработоспособном возрасте, которое определило государство.
Социальное обеспечение это обеспечение средствами для жизни неработоспособного населения совсем по другим причинам. Инвалидность, детский возраст, выплаты по уходу за собственными малолетними детьми, болезни ….
Чувствуете разницу? Значит и подход к этому должен быть разный.
Пенсии выплачиваются из средств накопленных самим гражданином в результате отчислений из своего заработка, а социальные пособия и расходы на содержание не трудоспособной части населения – то простите забота государства! Его обременение!
Подробно остановлюсь на предложении по пенсионному обеспечению, оно мне кажется интересным.
Каждый человек, вступающий в работоспособный возраст, должен сразу включаться в систему накопления своего пенсионного вклада. Он сам волен накапливать свои пенсионные средства. Оплата труда работникам должна включать в себя и суммы, которая сегодня производиться работодателем. Гражданин сам решает, сколько ему отчислять из своей зарплаты в пенсионный фонд и подписывает договор с работодателем. Накопленная сумма – собственность гражданина и она как любой депозитный вклад должна наследоваться. В одни периоды трудовой деятельности, процент может быть больше, в другие – меньше. Всё на усмотрение работника. Практически это такой же депозитный вклад, что и любой срочный существующий сегодня, только выплаты могут производиться при достижении возраста, установленного государством.
- Ну и что здесь нового, кроме наследования пенсионных сбережений? – Удивился Виктор Савельевич.
- Принцип новый, ты не заметил? Сейчас работающее население содержит пенсионеров. Вот и приходится считать, сколько работающих приходится на не работающих. А, если мы будем накапливать индивидуальные суммы, то и считать ничего не надо, сколько заработал, столько и поучи. Да ещё, уполномоченный банк должен на пенсионный вклад начислять инфляционный процент, чтобы деньги отложенные двадцать или тридцать лет назад не превратились в копейки! 
- В таком случае, чем твоё предложение отличается от того, что можно каждому открыть свой депозитный счёт в банке и самому откладывать суммы на старость? – Спросил Виктор Савельевич, внимательно следивший за высказыванием товарища.
- Здесь только два фактора – первый это обязательность пенсионных накоплений и второе - должен устанавливаться нижний их порог, который обеспечивал бы пенсию на уровне прожиточного минимума. Это и есть ответственность государства. Суммы на вкладах – это собственность каждого гражданина, а не всего населения – это суверенный вклад на будущую старость. Вот, ты, Виктор, сколько получал в виде зарплаты и сколько отчислений делал твой работодатель за эти годы? Если бы половина этих отчислений шла бы как твоя индивидуальная пенсия, то жил бы ты сейчас с другим достатком.
- Не жалуюсь!
- От того и не жалуешься, что некому, да и твои реальные расходы теперь намного меньше, как и у каждого из нас пенсионеров.
- Что прикажешь делать с остальными – пенсии по инвалидности, потере кормильца …?
- Всё остальное, что не связано с заработком во время трудовой деятельности нужно отнести к социальным пособиям, - Никифор Игнатьевич произнёс это, как нечто новое, посмотрел на сидящего напротив него, с хмурым лицом Валерия Ивановича. Других он не удостаивал внимания, может потому, что главный оппонент был именно хозяин дачи.
- Простите, но социальные отчисления производятся тоже работодателем и определяются от сумм заработной платы работникам, - не сдержался от вопроса Юрий Михайлович. Никифор с удивлением посмотрел на Юрия, как на мальчишку, который без разрешения вступает в спор старших. Потом повернул голову к Валерию Ивановичу. Тот довольно улыбался, закивал головой, как бы говоря – отвечай на вопрос.
- Если с пенсией для вас всё понятно, то можно перейти и к обсуждению социального обеспечения, только я хочу здесь добавить от себя лично. Такой подход сразу станет большой мотивацией к накоплениям своих личных пенсионных сумм. Теперь это будет не абстрактный пенсионный фонд, а конкретный уполномоченный банк с конкретным пополняемым счётом, в течение всей трудовой деятельности. Банк обязан обеспечить инвестирование этих средств не только для компенсации инфляционных процессов, но и для прибыли с вкладов. Вклады, то срочные! Значит, банк может планировать их инвестирование в долговременные проекты, под небольшой процент. Вот вам и ещё один источник внутренних инвестиций. До пяти процентов годовых, любой бизнес готов выстроиться в очередь, хоть сейчас – и малый и средний. Кстати, я бы рекомендовал кредитовать из этого источника именно эти направления бизнеса. Обороты маленькие, они другой процент не тянут, практика уже есть.
- А, разве то, что вы говорили о пенсиях до этого, это не ваши предложения? – несколько робко, спросил Николай Павлович.
- Нет, это предложение от самого большого специалиста в этой области, который занимался проблемой пенсионного обеспечения в течение сорока пяти лет. Он как энциклопедия в этом вопросе, знает состояние этой проблемы в большинстве стран мир, а проблем везде много.
- Вы сказали, его зовут?
- Александр Васильевич Лившиц! Слышали о таком, или довелось общаться?
- Читал его работы, интересно всё это получать от человека, который половину века был экспертом и идеологом пенсионной системы в СССР, - удивлённо произнёс генерал, - как будто два разных человека!
- Э, батенька, каждый из номенклатурных в бывшем СССР, имеет двойника, один работал согласно принятой идеологии, а другой оставался профессионалом высокого уровня. Я и сам такой! Удивляться не надо.
- Так, что с социальным обеспечением, - поторопил Виктор Савельевич, - уже поздновато, а мне ехать сорок километров в ночи.
- Никуда ты не поедешь, успокойся, позвони своим, им не привыкать, скажи, что пульку расписываешь. Они только обрадуются, что отдохнут от старого ворчуна, - всё это хозяин дачи проговорил, как само собой и только тогда посмотрел на своего товарища.
- Ты забыл, Валера, волноваться уже некому, да и я уже не ворчу, а только сожалею.
- Прости меня старого, эка неловкость, - совсем по - стариковски извинился Валерий Иванович, - давайте немного поработаем, обратился он ко всем, - только ведь получаться начал разговор.
- Никифор Игнатьевич осмотрелся, словно проверял, все ли готовы слушать дальше. – Мы остановились на сложном вопросе, господа. Социальные обязательства государства пред гражданами, каждый понимает по-своему. Есть государства, которые полностью отказались от этих обязательств. Вы знаете, что это центральная и южная Африка, страны Океании, не все конечно. Народ там живёт бедно, независимо от богатства ресурсов своих территорий. Опять вопрос в государственной доктрине или идеологии, господа.
Теперь уместно напомнить, что может войти в перечень этих социальных обязательств. Никифор заглянул в свою шпаргалку, очевидно приготовленную для разговора.
Медицина с родовспоможением, образование с дошкольными и школьными учреждениями, ВУЗы, пособия по временной утрате трудоспособности, содержание не работоспособного населения в трудоспособном возрасте (по инвалидности). Различные социальные выплаты матерям. Вот и весь список, товарищи.
- Ты забыл финансирование армии и оборонного комплекса вместе с военно-промышленным комплексом. Культуру забыл упомянуть – музеи, библиотеки, исторические памятники, - начал загибать пальцы Виктор Савельевич.
- Ничего я не забыл, не всё, что финансируется из бюджета, относится к социальной сфере. Возможно, я и пропустил культуру, но она неоднородна, может быть и концерты нашей попсы надо повесить на шею социальных обязательств? Носители культуры, только вопрос – чьей?
По каждому разделу надо разбираться отдельно. Здравоохранение теперь вовсе и не является государственной структурой охраняющей здоровье нации, а стала сетью государственных и не государственных учреждений оказывающих услуги по обращаемости! Так теперь и с образованием! Образовательные услуги!
В пору, давать определение тому, что относиться к услуге, а что к медицинской помощи, что относиться к образованию, а что относиться к образовательным услугам.
Предлагаю дать следующее определение – оказание медицинской помощи всегда производиться за государственный счёт, бесплатно для гражданина. Так же необходимо относиться и в отношении системы образования и культуры. Тогда сразу всё станет на свои места. Кто платит деньги, тот и заказывает музыку!
Чтобы не быть многословным, передам мнение Александра Васильевича, а ему можно доверять - на эти цели нужно тратить деньги, получаемые от реализации природных ресурсов страны – в любом случае они относятся к достоянию государства, а значит и всех граждан России. Он как-то посчитал – получилось чуть больше 60% от реализуемых богатств.
Теперь немного о подходах к величине этой социальной поддержки. Она не должна стимулировать к долгому пребыванию в этом статусе получателя, если отнестись к этому по-другому, то всё может закончиться иждивенчеством! Точно рассчитать уровень достаточности можно позже, когда в этом возникнет необходимость. Одно надо создать непременно – работающий человек должен жить намного лучше, чем содержащийся на пособиях.
Никифор Игнатьевич замолчал, погрузился в свои мысли и не выражал никакого желания продолжать тему разговора.
- Ты, что закончил со своей информацией? Удивился Валерий Иванович, - а я думал, что услышу интересные детали, которые утрут нос нашим сегодняшним министрам.
- К сожалению, пока они утирают носы всем, в том числе и нам. Пока мы не откажемся от принципов взаимоотношений в нашем обществе, которые навязал нам первый президент России, ничего сделать нельзя. Даже казалось простое и очевидное поправить не возможно. Сегодня нет ни одной сферы деятельности, которая ориентировалась бы на государство.
- В этом я полностью с тобой согласен, - закивал головой Виктор Савельевич, - это мы здесь, за столом такие казаки – разбойники, а за окном совсем другая жизнь.
- Все молчали, Юрий Михайлович с интересом всматривался в лица старших товарищей, который каждый в отдельности был легендой в своей отрасли, а сейчас при искусственном освещении и при таком настроении, они выглядели испуганными и растерянными.
- Я еще удивляюсь, как это и для чего, собственно, он пошел на то, что решил собрать выведенное из страны богатство, поручил Николаю Павловичу такую сложную работу. А кто будет наводить порядок в стране?
- Виктор, я тебя не понимаю, мы же для этого и работаем, - возмутился Валерий Иванович.
А что толку, прейдёт, вновь избранный гарант, повернёт всё куда захочет, мы даже ойкнуть не успеем. Если бы у нас было лет двадцать, тогда другое дело. Помните как раз Столыпин, царство ему небесное, мечтал о двадцати годах мира для России?
- Что ныть, это от нас не зависит – конституция, - с сожалением напомнил Валерий Иванович, его самого стала немного напрягать эта безысходность положения страны. Правильно заметил Виктор Савельевич, с внешними обстоятельствами можно справиться, пусть нелегко, но можно, а как быть с тысячами и сотнями тысяч обстоятельств внутри страны. Здесь одними указами не поправить! Нужно время, и как заметил президент у нас его катастрофически мало. Надо найти эти реперные точки, на которые можно опереться, да опереться так, чтобы никто никогда не изменил курс идеологии государства.
- Что скажете, Николай Павлович, вас тоже смущает пессимизм Виктора Савельевича? Может быть, попробуете нас утешить, вы по моложе, по-другому видите некоторые вещи, у вас должно получиться!
- Не знаю, как правильней сформулировать свои ощущения, - немного подумав, ответил генерал, - иногда мне самому кажется, что мы занимаемся, чем-то мелким или правильнее сказать незначительным. Но у меня постоянно присутствует это навязчивое ощущение! Страна Россия очень громадна по любым меркам! Представить трудно, что одна страна живёт сразу в двенадцати часовых поясах. Это не просто география, это различный образ жизни, господа!
Когда-то это было просто – осваивая новые территории, переселенцы приживались на новом месте, их биологические часы начинали работать в новом ритме и жизнь, на громадном пространстве, проходила в привычном состоянии, привычном для каждого пространства из 12 поясов. Это не просто пояса на глобусе это меридианы, это своя энергетика планеты. Россия прирастала  новыми территориями так легко, потому, что не меняла ничего местного. Её представители растворялись в новом для них ритме жизни, вбирали всё местное и предвносили только то, что легко приживалось в местной среде. Ни одной попытки ломать менталитет местных, коренных народов. Обогащать своей культурой, образом жизни это да, но не более. Ни одного насильственного обращения в свою веру. Если бы было по-иному, или так, как вели себя покорители двух Америк, то на всём пространстве России существовало бы христианское православие. Это, замете, серьёзное отличие, которому не предаётся сейчас никакого значения. Самобытность каждого уголка России поддерживалась и во времена царизма и при коммунистическом строе, а только сейчас стала размываться под натиском новых западных ценностей.
Россия прирастала новыми территориями совсем не так, как это делалось во всём мире. Ей бы остановиться на уровне Уральских гор, а она пошла дальше. И не потому, что не хватало жизненного пространства или богатств, скудости земель европейской части, а только благодаря энтузиазму первопроходцев – казаков, для которых новые земли это вольница! Россия страна особого уклада и я просто не решаюсь выдать рецепты по её организации на всей её громадной территории. Если рассматривать границы современной России, то это один подход, если учитывать границы Российской империи или СССР, то это совершенно другие обстоятельства. Но, прошу обратить внимание на то, что сегодняшние страны, расположенные по периметру новой России, это её обрамление, а не самостоятельные государства. Они всегда были пограничьем между разными культурами – в Средней Азии – меду исламским миром Афганистана, Пакистана, Персией или современным Ираном. На западе между католичеством западной Европы и православием. Украина, Белоруссия, прибалтийские страны – Эстония, Латвия, Литва. Оно  - это пограничье всегда было и буфером и проводником. То примыкало к России, то отходило от неё и примыкало к внешнему обрамлению, но никогда не было самостоятельным игроком в международных отношениях.
- Николай Павлович перевёл дух, отпил немного минералки и, видя, что его слова вызвали интерес у «стариков» продолжил, не опасаясь быть прерванным на полуслове. 
- Это все была лирика. С Вашего позволения, вернемся к существу темы – «Как исправить положение  дел в России».
По моему глубокому убеждению, нужна новая элита, господа! Да, да, вы не ослышались, не отдельные люди государственного склада ума, а настоящий сплочённый слой общества!
 Как её получить? Очень просто. Как готовят дипломатов, так и надо поступать! Требуется создать новую систему отбора кандидатов в элиту. Как готовят в космонавты, в специальные, службы элитных бойцов, …. Хождение в народ за кандидатами должно быть мягким, даже я бы сказал тайным. Сначала, через различные олимпиады школьников, затем отсев через сито - специальные лицеи и наконец, специальные закрытые ВУЗ. Из специалистов старой закалки, желательно не включенных в практику сегодняшней государственности, подобрать наставников. Пусть будут теоретиками, но продвинутыми.
Направления подготовки должны включать общие для всех разделы и специальные по направлениям будущей деятельности. Мы должны готовить не специалистов, а ЭКСПЕРТОВ! – Николай Павлович особо выделил это слово, немного помолчал и продолжил.
- Общая базовая для всех основа – история религии, философия, политология и …
К специальным видам подготовки необходимо отнести базовые направления деятельности государства. Сельское хозяйство, природные ресурсы, …. Готовить укрупнено, в контексте состояния дел в мировой практике по отраслям и направлениям. Мы должны готовить не инженеров, агрономов, строителей, а экспертов целых отраслей!
Если общество потребления навязало нам подготовку совершенно новой системы в высшем и среднем образовании, адаптированную к рыночным условиям (менеджеры, маркетологи, экономисты, юристы и продавцы), то мы должны готовить свои кадры.
Эта Новая элита должна быть по настоящему духовной и религиозно образованной. Не буду останавливаться на раскрытии этого понятия, оно общеизвестно.
Сколько нужно кадров новой элиты. Для образования центра кристаллизации новых процессов в обществе - 800 - 1500 человек (подготовка -5-8 лет) и процесс непрерывного образования. Эти кадры в будущем будут готовить себе подобных.
Необходимо создать «Царскосельский лицей» закрытого типа. Эту элиту необходимо опекать во всех отношениях. Особенно важно, в будущем, создание семей этих будущих экспертов. Общеизвестно, что агентами влияния во все времена, являлись члены семьи. Хорошо, если члены семи (мужья, жены) будут подобраны и пройдут духовную подготовку.
О схеме дальнейшего использования новой элиты рассудим позже.
Можно мне возразить, что уже существует нечто подобное по подбору кадров. Обеспечивается рост молодежи, различные престижные институты, университеты, академии. Но при нынешнем состоянии коррупции и протекционизма, выпускники этих учебных заведений уже опылились бациллой стяжательства и потребительства. Практически все заметные сотрудники СМИ – выпускники МГИМО или подобных «элитных» вузов западники по духу и воспитанию. Они уже запрограммированы на существующую среду обитания. Они не могут быть носителями духовности для новых, желаемых для нас условий функционирования страны. У меня лично создалось впечатление, что мы приобрели на западе одну общую для всех франшизу!   
Теперь необходимо остановиться на достижении современной демократии «демократических выборах». Буду лаконичен. Это самое вредоносное изобретение современной России! При отсутствии общегосударственной патриотической идеологии это гибель! Имитации выборов в прежней России была терпима, только потому, что решала все коммунистическая идеология КПСС. В современных условиях институт временщиков на всех уровнях государственной власти порождает и генерирует практически все негативные процессы. «После меня хоть потоп!» Главное, добежав до кормушки, большой или малой успеть откусить больше. Небольшим ограничением является карьерный рост, если он предвидится.
От выборов отказываться нельзя! Не поймут оголтелые демократы и «правозащитники»! Надо признать, что кроме популизма, нынешняя коррумпированная демократия пользы не приносит. Для решения любого вопроса нужны или деньги или административный ресурс.
- Генерал замолчал, словно набирался сил или хотел надышаться перед очередным погружением, повертел головой и кивнул Юрию Михайловичу. Тот понял сразу, налил в небольшой фужер красного вина и пододвинул его ближе к докладчику. Никто не обратил внимания, на это, все продолжали ждать продолжения. Пока ничего нового они не услышали, просто Николай Павлович строил всё известное несколько по – новому, немного необычно, но выстраивал известные факты. Отпив намного вина из бокала, генерал продолжил резко, немного повысив голос.
- Необходимо создать верховный совет! Создать эту структуру нужно обязательно как конституционную норму. Это не совет при президенте или еще при чём, или при ком ни будь, это самостоятельный Высший орган государственной власти. Председателем Верховного совета является Президент РФ. Членами Верховного совета и должна стать новая подготовленная элита России.
- Но это уже было при советах, - разочарованно произнёс Виктор Савельевич и посмотрел на Валерия Ивановича, ожидая его реакции.
- Не мешай, Виктор, потом обсудим, что было и чего не было, резко остановил друга Валерий Иванович. Мы же ещё ничего не услышали, а ты сорвался, словно услышал контрольное слово!
- Попробуем выстроить систему власти в России с персональной ответственностью и на постоянной идеологической основе, - продолжил генерал, благодарно кивнув Валерию Ивановичу в ответ на его замечание.
- Верховный совет назначается в количественном и качественном составе Президентом РФ (не более 50 - 100 человек). Персоналии утверждаются указом президента на неограниченный срок (как судьи). Процедура выхода из состава Верховного совета лаконична и проста – указ Президента РФ о недоверии, или с переходом на новую работу (возможно и в связи с собственным заявлением члена Совета).
Президент избирается из состава Верховного совета тайным голосованием членов Верховного совета. Срок действия президента ограничен пятью годами. После этого срока Президент РФ отчитывается перед членами Верховного совета, Верховный совет принимает решение о ротации или о продлении полномочий президента на новый срок.
В этой системе верховной власти России есть и выборность, и отбор элиты, подготовленные специалисты, а не певучие крикуны и случайные люди с большими деньгами. Есть, наконец, стабильность команды специально подготовленных членов общества!
Государственная дума (нижняя палата парламента) – это образование законодательной власти и ее формирование должно остаться в имеющемся виде. Только надо депутатов сильно урезать в привилегиях и коррупционных возможностях для чистоты помыслов и решений (депутаты, выбираемые на всех уровнях должны истинно служить своим избирателям). Законы, принимаемые думой, должны формироваться тоже профессионалами.
Совет Федерации – оставить в прежнем виде – представительство субъектов РФ, утверждение Законов РФ.
Основными функциями верхней и нижней палат парламента – это законотворчество и парламентские слушания по обсуждению законопроектов.
Правительство РФ – как орган исполнительной власти РФ должно состоять из квалифицированных менеджеров по отраслям. Все действия от планов до их реализации подотчетны Верховному совету РФ.
Структура местных органов должна повторять центральные органы управления в уменьшенном объёме. Совет управления во главе с губернатором, назначенным Верховным советом РФ. Будет к кому обращаться по поводу неэффективности деятельности губернатора и его «команды».
Практически система абсолютно старая! Только в новых условиях это не ЦК КПСС и не Политбюро, пронизанные коммунистической идеологией, а структуры руководствующиеся интересами и идеологией благополучия граждан России.
Теперь, если угодно, немного об идеологии. Многие источники указывают на исключительность России в ряду мировых цивилизаций. Это почти аксиома, не требующая дополнительных доказательств. Восток и запад, Евро – Азия. И географически, и идеологически, и политически наша страна всегда шла по своему пути. Как уже было отмечено, религии зарождаются на востоке, а работают по всему миру.
Наша многонациональная и многоконфессиональная страна на протяжении веков и даже тысячелетий выбрала простую идеологию выживания народов. Это основные заповеди в любых базовых религиях.
Запад всегда (с 4 века) приспосабливал религии к сиюминутным потребностям светского общества. Не на базе теологических разногласий возникло протестантство на западе. Не просто из мусульманства возник ваххабизм. В первом случае открывалась возможность накопления капитала и возникновения потребительского общества. Во втором случае – это защитная реакция мусульманства от натиска того же капиталистического общества с взаимоотношениями вседозволенности и потребительства.
До 90-х годов прошлого века и протестантство, и ваххабизм в России не имел почвы для развития. Не было общества потребления, не было идеологии вседозволенности.
Не углубляясь в хорошо раскрытые в детали и признаки изменений в России за последние 20лет, можно с большой долей уверенности установить, что чистые религии (без сект и отклонений) были созвучны с общей идеологией жизни народов населяющих Россию до конца 20-го века.
Теперь можно предположить, что базовые ценности (заповеди) христианства, мусульманства, иудаизма и буддизма соответствуют и достаточны для процветания народов населяющих Россию.
Это, наверно и должно являться базовой ценностью – идеологией Россиян. Идеология самодостаточности страны и народов её населяющих.
- Николай Павлович помолчал, передвинул свой блокнот по столу, словно показывая, что ему больше не нужны подсказки.
- Что мы должны делать, чтобы исправить положение дел в стане?
Стать самодостаточными!!! Что для этого надо делать?
Не ждать миссию, а создать новую государственную идеологию на базе религиозных ценностей православия и других религий, создать свою религию – благополучие России!
 Как это сделать? Только через законодательную базу жизни страны. При этом, все церковные институты, всех конфессий должны раскрывать сущность божественного начала, а власть, через законы и их исполнение должна исполнять заповеди новой идеологии, основанной на базовых ценностях заповеданных человечеству Создателем.
Практически надо пошагово, но во всех направлениях менять положение дел.   
Прежде всего отказаться от импорта того что у нас есть в стране или без чего мы можем обойтись первое время.
Пищевая безопасность. Зачем финансировать зарубежного производителя пищевых продуктов из общества потребителей, если эти же средства можно направить на развитие и поддержку собственного сельского хозяйства. Совсем недавно Россия была аграрной страной, всего 65-75лет назад. Нужна хорошая высокотехнологичная промышленная переработка сельхозпродукции. Это так незначительно для возможностей России!               
Легкая промышленность – этот сектор надо возводить с нуля замещая зарубежный торговый оборот готовой продукции.
Начать с малого! Заставить зарубежных производителей или заказчиков изготавливать продукцию с логотипами только на русском языке для Российского рынка. Убрать публичную рекламу на иностранных языках с улиц и товаров потребления. Для рекламы любого сорта и направления в СМИ отводить или отдельные каналы или отдельное время, отдельные газеты, журналы, приложения к ним. Особенно важно убрать рекламу с телевизионного экрана во время трансляции фильмов, новостей и …. В конечном счете, запретить телепередачи на всю страну в обычное время подобные «Дом-2», «Букины»,  и разные ток-шоу клубного характера. Если это для «продвинутых», то пусть смотрят после полуночи. Вообще надо пересмотреть весь «пакет звёзд» на экране. Никакие сегодняшние рейтинги не должны нас смущать – это все от лукавого! Нас уже не могут смутить стенания продвинутых звезд об их нищете. Узнаете их по делам! Дворцы и роскошь бытовой обстановки  звезд эстрады не побуждают желания у телевизионного зрителя глубинки подать милостыню Христа ради.
Недаром СМИ – четвертая власть! Надо брать её навой элите в руки, как когда - то телеграф, вокзалы, банки и ….
Не надо запрещать, надо замещать! Надо замещать пагубную информацию потребительства на патриотическую, духовную, познавательную.
Сегодняшние возможности тиражирования информации на электронных носителях и в интернете, позволяют публичность вредной информации перевести в разряд «для домашнего пользования». Только не запрещать, а перевести в другую нишу информационного поля. Увести от глаз неиспорченных и детей.
Образовать программу «Церковный час» и предоставлять её всем базовым религиям (православию, мусульманству, буддизму, иудаизму …). Что основная масса верующих, да и не верующих знает о другой религии? Нехристь, неверный, …   Раз мы приглашаем народ к духовности, значит главный инструмент пропаганды – СМИ должны работать в этом направлении. Не важно, какой базовой веры отдельный человек, надо его воспитывать на основе базовых ценностей любой религии. Единение на экране – единение в миру.
Надо сменить лозунг потребительского общества «Разделяй и властвуй!» на  новый лозунг страны «Объединяй и веди!». Инструментов много, способ замещения тематики - самый уместный. Только раскрытие тем, затронутых, в телевизионных программах центральных каналов займет не один год.
Прошу обратить внимание на фактор времени. Как захвачена Россия потребительством в течение 20 лет, так и выбираться в обратном направлении необходимо в эти же сроки, или меньшие. Информационных возможностей, обуславливающих скорость изменений, стало больше, значит и время изменений короче.
Не могу не упомянуть о необходимости прекратить жить в долг! Различные потребительские кредиты – самый развращающий фактор. Не можешь заработать, а хочется новую машину, квартиру, телевизор, что угодно бери кредит в банке. Можно совсем не работать и жить лучше, чем работающий человек. Этот наркотик самый лучший, самый эффективный иллюзион благополучия. Раньше было социальное понятие – тунеядец, что в вольной трактовке синоним бездельника. Сейчас любой не приносящий социальной пользы элемент – «свободный бизнесмен». Можно годами не иметь постоянную работу и благополучно жить, паразитируя на обществе. Отсюда, из этой среды, берутся аферисты всех мастей, финансовые пирамиды, и просто уголовники. Теперь они называются – риелтор, рэкетир, различные охранные фирмы, фирмы однодневки, крыши различных уровней и мастей - тысячи, десятки тысяч, миллионы людей вовлекаются в психологию трутня. Разрешенная ниша законной деятельности.
Нужно помогать своему народу? Да! Но только на государственном уровне без процента наживы. Кредит от государства, как поддержка, уместен только от государства на жизненно важные программы – жилье, образование, транспорт. В основном можно давать кредиты только на средства производства. Нельзя раздавать рыбу! Надо раздавать удочки!
Такой порядок, конечно, затронет банковскую сферу, сферу интересов транснациональных банков, а это махина. Возникла новая «сущность» - деньги, которые делают деньги. Это растлевает. Если , как и раньше мы считали деньги средством обмена материальными и различными другими продуктами труда человека, как некий эквивалент, то в настоящее время это «живая сущность» питающая все сферы деятельности человека, через банковскую систему.
Как только устранится сама возможность паразитировать в любой форме, так сразу уйдет целый пласт потребительства за чужой счет. «Жить по средствам» - значит иметь стимул к развитию своего потенциала.
Западный мир уже пожинает результаты жизни в кредит и на пособия. В западной Европе и Америке выращено поколение мигрантов и собственных тунеядцев, которые никогда не работали и не собирается трудиться. «Социальные» пособия на жизнь оборачиваются поводом для социальных бунтов. Маловато будет! У нас нет, и не может быть, станка печатающего фантики под названием МИРОВАЯ валюта – доллар.  Доллар не обеспечен ничем, кроме затрат на бумагу и краску. Этими фантиками насыщена вся мировая банковская система, в том числе и банковская система России. Беря займы в долларах у мировой банковской системы, наши банки запускают фантики в оборот Российской экономики и гоняют воздух.
Надо исключить попадание воздуха в наши артерии и вены экономики, он может привести к летальному исходу. Иностранная валюта, только для внешнего употребления и через, контролируемые государством механизмы.
Мы часто слышим о положительном или отрицательном торговом балансе между странами, однако не понимаем его значения. Страна должна поступать как семья – жить по собственным средствам. Покупать за рубежом на сумму проданного «товара». Поскольку эти процессы регулируются государством, оно должно инициировать процессы экспорта – импорта.
Бюджет страны должен быть бездефицитным! В каждом направлении расходов не должно быть избыточности, составляющей возможность «откатов».
Откаты – это свободные от обременения бюджетные деньги. Не надо заблуждаться, что откаты дают частные фирмы. Совокупность «откатов» всегда компенсируется бюджетом напрямую или опосредовано.
Самый вульгарный подсчет может выявить гигантские суммы, выводимые из бюджета страны. Выведенные за рубеж непроизводственные активы, это тот ресурс, который может обеспечить 30%-40% годового бюджета страны. Это я могу теперь утверждать со сто процентной гарантией достоверности, вы меня понимаете?
Поэтому, можно принять, что доходы и прибыль от экспорта сырьевых ресурсов страны должны полностью работать на экономику страны.
Может быть, это моё личное заблуждение, но мне так видеться!
Поэтапно:
-подбор кадров и воспитание элиты;
-изменения в конституции Российской Федерации (Образование Верховного Совета страны) для нивелирования принципа «выборности» власти в современном виде;
-духовное воспитание самодостаточного общества через СМИ, путем вытеснения рекламы потребительской направленности;
-экономика страны должна быть направлена на внутренние проблемы страны, все инвестиции в страну. Отток капитала ограничить потребностями государства, а не отдельных компаний и транс - национальных корпораций. Все средства от экспорта сырьевых ресурсов должны оставаться в стране. Это компенсирует обиду народа на разбазаривание общенародных сырьевых ресурсов. По профессиональным оценкам, внутренних ресурсов хватит для возрождения всех видов отраслей государственного хозяйства, в независимости от форм собственности и ведомственной принадлежности. Если не вывозить капитал, то даже в руках частных предпринимателей он должен работать для своего пополнения и оставаться живым – только на внутреннем рынке!
- безопасность страны и её независимость обеспечивается самодостаточностью государства. В свою очередь, самодостаточность государства может обеспечиваться только самодостаточными гражданами. Уже в настоящее время среди зарубежных политиков культивируется и насаждается понятие об чрезмерных сырьевых ресурсах и территорий России. Эта тема может углубляться и быть опасной! Скудость ресурсов западного мира, их агрессивность, как и любой потребительской системы, может привести к прямой международной агрессии. Нам это надо - заявят они! Это может произойти через принятие различных резолюций международных организаций и через захват отраслей и территорий международными корпорациями ….  Вот почему необходимо дистанцироваться от бездумного вступления в различные международные институты международной власти – ВТО и т.д. Они нас там не ждут, поэтому и выставляют жесткие требования, желая через ВТО закабалить страну. Необходимо помнить простой принцип – вступая в любые международные организации, необходимо обеспечить себе независимость действий. Любой самодостаточный человек плохо управляется другими, потому что он самодостаточен по определению. Исключения могут составлять случаи гуманитарной помощи, борьбы с терроризмом и те международные проблемы, которые вредны нашему обществу. Угрозы агрессии могут проявиться и со стороны даже слаборазвитых стран – неуправляемая миграция, ассимиляция коренных народов. Эта угроза тесно зависит от идеологического состояния населения захватываемых территорий. Если идеологию коренных народов составляют базовые ценности религий и самодостаточность страны, тогда ассимилируют пришельцы, пополняя населения страны, как в Израиле. Если идеология пришельцев духовна и целостнее идеологии коренного населения, то ассимилируют коренные жители в различные анклавы, образуемые по типу Чайна-таунов, примеры мы видим в Европе.
Но они на местном уровне являются иногда непреодолимой политической силой и агентами влияния своих метрополий. Исправить положение с состоявшимся захватом, можно только эксплуатируя национализм, а это неправильно и опасно для общества. «Демократические» законы страны иногда сами подталкивают эти процессы в опасном направлении.
- Николай Павлович надолго замолчал. Пауза затянулась. По всему было видно, что главные сова были сказаны, но ясности не прибавили.
- Эко ты замахнулся, дорогой Николай Павлович! Менять конституцию, не рановато ли? По твоему мнению Верховный совет в новом своём качестве может обеспечить стабильность в стране? - Валерий Иванович с удивлением смотрел на генерала, пытаясь понять всю сложность конструкции, которую тот выстроил, и ради чего?
- Это единственное, что может сохранить преемственность власти, Валерий Иванович, всё другое очень уязвимо. Народ вкусил все прелести «свободного» мира, посмотрите, что делается вокруг. Неужели надо дождаться пока в самой России произойдут необратимые изменения, которые покажут, как сейчас в старых «демократиях», что это или тупик, или пока не поглотит всё пространство единый мировой порядок и на планете останется золотой миллиард?
- Не знаю пока, но мне кажется, - возбудился Виктор Савельевич, - что Николай в чём-то прав. Без изменений в управлении страной, нам с большой задачей не справиться. Я с самого начала был против этих выборов центральных органов власти. То один рулит, как Горбачёв, то другой, как Ельцин, то теперь Путин. Согласитесь, за пару десятков лет такая страна как Россия не может менять курс, а тем более на курс противоположный. Помниться когда в Питере праздновали победу Великого октября – на востоке страны ещё шла революционная волна.
- Да, здесь есть, о чём задуматься, господа, - задумчиво произнёс Никифор Игнатьевич и потянулся к бутылке с вином. – Не знаю когда, но вопрос о стабильной власти может стать решающим.
- Валерий Иванович посмотрел на часы, - ого, пора отдыхать, давайте на сегодня прервёмся, подумаем, посоветуемся с подушкой, а потом будем обсуждать дальнейшие шаги. Шутка ли, менять конституцию, для этого надо несколько лет готовить общественное мнение. Это не Ленин на броневике или Ельцин на танке, всё должно быть тихо и легитимно!   

Глава 18.

Наутро все проснулись очень рано. Наскоро позавтракав, Николай Павлович с Юрием Михайловичем отправились в город на работу, а старики остались за столом, за утренним чаем.
- Как вам показалась, вчерашняя речь нашего уважаемого генерала? – Спросил, наконец, Валерий Иванович, - я почти всю ворочался, всё думал над тем, что предложил Николай. Мне кажется это не наш путь и не потому, что мешает конституция, а просто это большое заблуждение, создавать элиту таким способом. Элита образуется не в закрытых учебных заведениях, она создаётся веками, откладывая всё лучшее в каждом новом поколении.
- Здесь я с тобой соглашусь, дорогой друг, - Никифор Игнатьевич посмотрел на Валерия Ивановича и задумчиво замолчал, потом тихо продолжил его мысль, - меня пугает и смена власти и её несменяемость. Мы наблюдали уже и то и другое! Монархия – триста лет в России и к чему это всё привело. Любой повод вроде войны или, как сейчас принято говорить, международный конфликт может раскачать любую систему управления страной. Мне кажется, что в современном мире, полагаться надо только на защищённость от внешнего влияния.
- Совершенно верно понимаешь, - обрадовался Виктор Савельевич, - это мне знакомо лучше, чем всем вам. При современных методах распространения информации, при том, что может создаваться различное психотропное оружие, или фейковые новости, что одно и то же, любую самую стойкую политическую систему страны можно раскачать и низложить без всякого силового внешнего воздействия.
Любого солдата можно пере вербовать, если это очень нужно, а генерал предлагает воспитывать солдат, верящих отечеству и своей государственной власти. Всё, что основано на вере, в наши времена, не столь прочно. Бытие – определяет сознание! Вот наше бытие и должно стать основой твёрдости убеждений.
 Здесь есть над чем работать. Конец двадцатого века показал, что любая идеология народных масс может измениться несмотря ни на какие догмы, самой жесткой идеологической машины. Растление происходит на уровне простых вещей.
- Надо предупредить Николая Павловича о наших выводах, - с облегчением в голосе, предложил Валери Иванович, - не хочу потерять такого нужного и хорошего специалиста, но если он возьмёт свои предложение за основу, то можно ждать беды!
- Он умный человек, должен понять сам, что его работа и создаёт эту элиту, - согласился Никифор.
- У меня ещё одно задание, господа заговорщики, оттуда, - Валерий Иванович улыбнулся и показал на потолок, - вчера не успел озвучить, а сегодня надо посоветоваться с вами, пока мы одни.
- Мы вчера неплохо поработали, - улыбнулся Виктор Савельевич, - я доволен!
- Удовольствие получать будем позже, а сейчас, гаранта беспокоит коррупция на всех этажах власти. Если раньше было только мелкое взяточничество, за которое сажали на разные сроки, то теперь это способ существования целых новых сословий. Судьи, прокуроры, депутаты, губернаторы и все их администрации или команды. Бизнесмены стоят особняком и мне самому сейчас трудно определить – они жертвы или инициаторы этих процессов.
- Я, и сам уже запутался в этих причинах и последствиях, - засмеялся Никифор, - одно можно сказать твёрдо – наша «элита» не хочет быть бедной и отставать от бизнесменов. Это похоже на соревнование – кто из них круче. Пока выигрывают чиновники всех мастей. Любого бизнесмена они могут обобрать и отобрать бизнес, используя свой административный ресурс. Так, что правы те, кто обратил на это внимание там, - указал на потолок.
- Вся работа нашего генерала пока построена на исправлении этой деформации, - возврат награбленного и незаконно приобретённого, но это будет вечно, пока существует механизм коррупции, - Виктор Савельевич развёл руки в стороны, показывая на неизбежность процесса.
- Мне кажется, что работа аналитического управления Николая Павловича построена несколько однобоко, - Валерий Иванович всем своим видом показывал, что он уже всё продумал и готов к действиям, - они собирают информацию о тех случаях, которые уже состоялись. Это приводит к тому, о чём только что сказал Виктор. А если посмотреть и в оду сторону и в другую и проследить цепочку возникновения ситуации, которая привела к хищениям бюджетных средств и экономическим злоупотреблениям, то н другом конце этой цепи окажется человечек власти! Николай сейчас гоняется по всему миру за людьми, которые соскочили с нашего трамвая, а трамвай продолжает идти. Надо внимательно присмотреться к этим пассажирам.
- Никифор, допивал уже третью чашку чая и наслаждался малиновым вареньем, лицо его покраснело, выступили капельки пота. Валерий Иванович с тревогой посмотрел на своего друга, - тебе плохо не будет от малины и крепкого чая, смотри, давление поднимется!
- Оно уже поднялось и руки зачесались, так и хочется посмотреть, кто и сколько их сидит на другом конце этих цепочек, - банкир хитро подмигнул хозяину, - не бойся, ничего не будет с моим давлением, а схема получается интересная и простая. Жаль, что ты не затеял этот разговор вчера, при Николае. Ему только надо дать задание своим аналитикам отследить участников схем хищения в государственной среде. Материал один, а эффект двойной. Даже интересно к кому приведут следы и факты, по уже отработанным клиентам?
- Ты подал хорошую идею, Никифор, я здесь ломал голову над тем, какое задание сформулировать для Николая. Обещал, там, дать информацию о коррупционерах через шесть месяцев, не раньше, а по твоей схеме получается, что, подняв отработанные крупные дела, со всей собранной доказательной базой, можно за пару недель подготовить списки из десятка персон. Спасибо, выручил!
- Позвони Николаю прямо сейчас, мне даже интересно, как он отреагирует, - попросил Виктор Савельевич.
- А, что, давайте попробуем, он уже должен быть на месте, - Валерий Иванович посмотрел на часы и поднял трубку аппарата закрытой связи. – Связь закрытая, но говорить будем тоже, закрыто, если не поймёт, прейдётся приглашать. 
- Ответ зазвучал в трубке через три долгих гудка вызова. Генерал не ожидал услышать Валерия Ивановича так быстро, только, ведь, расстались.
- Как добрался, дорогой, а мы здесь чай пьём с малиной, тебя вспоминаем. У Виктора к тебе есть просьба, собери все материалы по отработанным клиентам и посмотри, кто сидит на другом конце цепочки. Хозяин интересуется, кто у него такой щедрый? Ты меня понимаешь, надеюсь.
- В трубке наступила тишина, потом Николай Павлович, медленно уточнил, - по старым, отработанным клиентам?
- Да, да, ничего нового пока от тебя не требуется. Ты подчистил один конец, кто на другом висит? Ты меня понимаешь?
- Только информация, никаких оперативных действий не предвидится, надеюсь?
- Это уже будет не твоя компетенция! Сколько времени тебе надо?
- Было завершенных более сотни дел, находиться в разработке ещё столько же. Неделя, если хотите, что бы только я этим сам занялся. Дела готовить, или только списки составить?
- Списки вперёд, но и дела должны быть готовы тоже. - Наступила длительная пауза в разговоре, генерала что-то явно тревожило.
- Что тебя смущает? – Удивился Валерий Иванович, у тебя же всё это есть, только реестрик составить и не забыть указать суммы.
- А как же быть с нашим обещанием клиентам, уничтожить информацию, словно её никогда не было. Новое рассмотрение по поводу новых фигурантов, обязательно засветит и наших клиентов!
- Ты прав, это аморально, давай фамилии, а над твоим вопросом мы подумаем вместе – дали слово – надо держать!
- Жду информацию через неделю, можешь передать с нашим другом, а лучше сам приезжай, чаю попьём.
- Положив трубку, Валерий Иванович, довольный откинулся на спинку кресла, в котором сидел, - а знаете, ещё никогда так быстро у меня не получалось выполнить так быстро задание оттуда. Всегда всё было сложнее и запутаннее, а теперь просто на блюдечке с голубой каёмочкой, прелесть!
- Рано радуешься, Валера, ещё прейдётся повозиться с этими господами, думаешь – передал списочки и всё? – Виктор Савельевич сочувственно посмотрел на друга. Болото, есть болото и самое сложное и неблагодарное дело выискивать там пиявок – сосущих кровь.
- Ничего, первый урожай снимем, потом будем испытывать на живую приманку. Вот и проверим на патриотизм и на всю эту элитарность …
- Николай Павлович, несколько озадаченный новым поворотом событий, размышлял теперь, как лучше выполнить поручение. Он отчётливо понимал, что запрос поступал с самого верха. Фамилии фигурантов, мелькавшие в делах клиентов, были настолько экзотическими, что иногда казалось, что кто-то использует имя, без ведома самого хозяина, но подробности не оставляли сомнений. Всё это оставалось за скобками, а теперь вот так неожиданно понадобилось.
- На вызов, Юрий Михайлович прибыл через несколько минут. Свежо выбритый, принявший душ и переодетый в хорошо отглаженный костюм, он выглядел совсем, молодцом. Никакого намёка на бессонную ночь, проведённую на даче. Хорошо, что в своё время Юрий Михайлович настоял на том, что кабинеты генерала и его самого имели комнату отдыха, которая представляла собой однокомнатный номер со всеми удобствами и небольшим гардеробом, как раз для таких случаев. Сам Николай Павлович, приведя себя в порядок и позвонив домой, приступил к работе как раз перед звонком Валерия Ивановича.
- Быстро взглянув на наряд адвоката, генерал жестом пригласил его присесть возле небольшого столика. Рассказал о разговоре с Валерием Ивановичем и удивился, что на лице своего юриста, он не увидел тени удивления или вопроса.
- Что скажете, Юрий Михайлович? – Адвокат поднялся, направился к шкафчику с напитками, потом оглянулся на удивлённого генерала, - вы позволите Николай Павлович? Мне необходимо немного выпить, хоть это и не принято делать с самого утра, но для нас с вами утро понятие теперь относительное.
- Достав бутылку коньяка, лимон и сахар, Юрий Михайлович не спеша стал резать лимон на дольки и посыпать сахаром, затем выставил всё на столик и сел разлив коньяк по бокалам, даже не спросив у начальства разрешения. Генерал молча наблюдал за действиями Юрия и ждал. Он отлично понимал, что весь этот ритуал, только возможность выиграть немного времени на обдумывание ситуации. Когда все приготовления были закончены, адвокат поднял свой бокал, но пить не спешил, посмотрел на просвет и только тогда стал говорить. Генерал занял место по другую сторону столика и молчал.
- Я давно знал, что к этому всё придёт, рано или поздно всем надоест рубить концы, и мы займёмся борьбой не с последствиями, а будем заниматься первопричиной. Материалы дел наших клиентов готовы к такой работе, в своё время я попросил наших аналитиков покапать немного в сторону первопричин первичных сделок и начала новых состояний. Там было всё. Начиналось не с коррупционных схем, а с чистого криминала, потом чиновники из властных структур стали догонять и перегонять криминал. Это и понятно. Знаете, кто здесь преуспел больше всего? Правильно, силовые структуры всех мастей. Не буду уподобляться крикунам – «вместо того, что бы бороться с нечестью...», всё очень просто, по роду своей государственной службы они обладали всей полнотой информации о криминале в стране, потом быстро научились её использовать в свою пользу. Некоторые даже оставили государственную службу и включились в ряды бизнесменов, но это был совсем другой бизнес – основанный на криминале. Как только ресурс заканчивался, или не было возможности пополнять волонтёров из госслужбы, «бизнес» разваливался или переходил в другие руки.
Мы сегодня имеем дело практически не с бизнесом, о котором мы читали в учебниках по экономике и политэкономии, а с криминалом в различной степени произрастающего из государственной системы власти.
- И давно вы к этому пришли, уважаемый Юрий Михайлович? – Давно, когда переступал порог вашей конторы, я твёрдо уже знал с кем или с чем прейдётся столкнуться.
- Признаться, я приступал к работе совсем с другой установкой, - печально признался генерал, - я представляю интересы государства, а все те, с кем нам приходиться работать – бороться и искоренять – это преступники и враги государства.
- Теперь получается, что вы боретесь с представителями того самого государства, о котором так заботитесь.
- Но не все же граждане ведут себя так, как отъявленные негодяи, - возмущенно воскликнул Николай Павлович.
- К сожалению все, кто чуть – чуть близок к власти любого уровня, простой народ отстранён от этой возможности, он иногда ворует, разбойничает и сидит в тюрьмах, а эти, о которых мы говорим, остаются безнаказанными.
Вы вчера так вдохновенно красиво говорили о создании элиты России, я просто заслушался. Из кого хотите создать элиту? Из тех, кто сегодня у власти и дети их будут у власти и внуки …. Может быть из народа? Так эти просто этого не позволят – «а, у генерала были свои дети» - помните?
- Николай Павлович выпил свой коньяк и надолго замолчал, потом долил себе в бокал большую порцию и, обращаясь к адвокату зловещим шепотом спросил, - так что же нам делать?
- Вот это совсем другой разговор, Николай Павлович, нельзя засевать поле не уничтожив весь сорняк, а на доброй почве обязательно взойдёт хороший урожай и ваша элита обязательно появится.
Давайте заниматься тем, что рекомендует делать Валерий Иванович, видно там, на самом верху, тоже подошли к такой необходимости. Да, кстати, вы уже пару раз побывали в гостях у друзей генерала МВД. Как они вам показались, чем вам не элита?
- Оставьте эти шутки по поводу элиты, я это от чистого сердца, а вы с Валерием Ивановичем думаете, что я мальчик.
- Простите, не хотел вас обидеть, так получилось,  - извинился адвокат.
- А, по поводу этой элиты, которую я встретил в гостях, то она как раз подходит для списка, особенно после ваших слов.
- С вашего разрешения, я этим сейчас и займусь, а вы составьте свой список на этот конкурс бальных танцев, потом сравним, обсудим и передадим Валерию Ивановичу, согласны?
- Генерал вертел в руках бокал с коньяком, собирался уже поставить на стол, потом улыбнулся, - начинаем вроде новое дело, может за это и следует выпить?
- Ват и тост подходящий, а говорят пить с утра неприлично – это без всякого повода не прилично!
- Знаешь, Юрий Михайлович, мне кажется, наступает новый этап в работе ФСЭП и эту работу надо делать совершенно по-особенному, ты не находишь?
- Вы просто читаете мои мысли, генерал, новое содержание, требует новых форм. У нас есть всё для прежней части работы, которую необходимо продолжить. А, для новой, более важной и тонкой, пока, не создано ничего определённого, кроме понимания громадной ответственности и важности. Здесь не достаточно иметь оперативные группы, которые мы создали для возврата похищенных средств нужно нечто новое и необычное.
- Я понимаю так, что ты хочешь предложить создать новое подразделение для этой весёлой работы?
- Работа как раз может быть разной, и весёлой, и грустной, но то, что она будет забавной, при всей своей серьёзности – это точно! - Юрий Михайлович посмотрел на генерала, будто ждал от него какой-то сигнал.
- Тогда и название для нового проекта готово – «Забава», - улыбнулся Мартынов, - а что если и новую группу обозначить этим кодовым названием?
- Вполне, только кто её возглавит? У меня на примете нет ни одной кандидатуры, которая могла бы подойти. Здесь нужен не только доверенный человек с определёнными качествами и специальной подготовкой, но и бесконечно преданный делу и проверенный на практике, а такой работы мы ещё не выполняли.
- Такой человек есть у меня, - улыбнулся Мартынов, - мне кажется, что он обладает всеми качествами, которые ты перечислил и ещё одно – он интеллектуален!
- Простите, Николай Павлович, я кого-то просмотрел в вашем окружении, хотя и старался узнать о вас всё.
- Вот видишь, кто ещё посмеет так нагло в глаза, заявить о том, что собирает досье на своё начальство? Сколько тебе лет Юрий Михайлович?
- Вы же знаете, в деле значиться – сорок два года. Женат, был, разведён, детей нет.
- Ну вот, а говоришь, что не знаешь подходящей кандидатуры!
- Наступила немая сцена, генерал смотрел на адвоката и любовался своим творением – как может измениться человек прямо на глазах за несколько секунд. Лицо Юрия Михайловича сделалось пунцовым, потом бледным, только щёки остались пылать, казалось, поднеси к ним спичку - загорится! Несколько секунд на лице адвоката играла улыбка, она выражала, то недоверие к услышанному, то надежду, что это шутка.
- А, вы согласовали это с Валерием Ивановичем? – Наконец спросил Юрий, словно цеплялся за последнее.
- Ничего и ни с кем я согласовывать не собираюсь и впредь не буду, что касается проекта «Забава». Достаточно ведётся разных согласований, которые приводят к открытию самой закрытой информации. Здесь совсем другой случай. Мы же работаем легально под защитой ФСЭП, имеем не плохое финансирование, что бы выполнить любую работу, кроме этого, возьмём немного из СФС, которые сами и создаём, а оперативная работа должна проводиться на общем фоне наших задач. Единственное, что необходимо тебе сделать – это создать летучую группу, которая раствориться среди оперативников двух наших подразделений и будет готова к выполнению наших специальных задач, как в стране, так и за её рубежами. Мы никого не должны подменять и выручать. Работаем автономно от всех.
- На лице адвоката заиграла странная улыбка некоторого разочарования, - неужели генерал задумал поиграть в Бонапарта под носом у Валерия Ивановича?
- Что бы у тебя не возникло сомнений в моей лояльности Валерию Ивановичу, - как будто прочитав мысли Юрия, продолжил Николай Павлович, - могу гарантировать, что все наши действия будут проводиться только с одобрения руководства!
- Простите, генерал, то вы заявляете, что не собираетесь ничего согласовывать, а теперь говорите обратное – чему верить больше?
- Генерал громко и искренне засмеялся, - Юра, не разочаровывай, мня! Одобрение концепции и направления деятельности – это одно, а согласование действий – это совсем другое!
Не спрашиваю вас, сколько вам надо времени, чтобы подготовить нашу Забаву к работе, но приступайте немедленно. У вас были широкие полномочия по работе с оперативными группами, теперь я их увеличиваю до равных с моими.
- Можно попробовать, господин генерал, только мне немного не нравиться название, нашего проекта - «Забава» - звучит легкомысленно!
- Тогда придумай сам, если хочешь, в названии увидеть смысл нашей работы. Не в названии дело, а в делах.
- Попрощались, Николай Павлович с хорошим настроением остался просматривать текущие дела и документы, а Юрий Михайлович, выйдя из кабинета, остановился в задумчивости. – Сейчас доложить Валерию Ивановичу, о новом развороте событий или повременить? Если это его проверка на преданность, тогда надо спешить, а если это самостоятельное решение генерала, как это преподноситься, то стоит повременить.
Идя по коридору к своему кабинету, адвокат просчитывал варианты. Зайдя в кабинет и выпив грамм сто коньяка, немного успокоился. – А, что собственно произошло? Николай Павлович попросил подготовить летучую мобильную группу из числа имеющихся штатов для выполнения деликатных заданий в рамках основной деятельности ФСЭП, только и всего. Название для группы, правда, предложил совершенно не серьёзное, даже обидное «Забава»!
Юрий Михайлович стал перебирать слова, по смыслу близкие к будущей деятельности, ничего не получалось. Грозные или помпезные не хотелось выбирать, а по сути, они выполняют главную задачу – защиту России от всех неприятностей! Может и назвать так новую структуру – «Защита»!  Защита от чего? От всего! Смысл есть, можно оставить!
Юрий Михайлович расположился в кресле и стал по памяти перебирать личный состав двух подразделений оперативных работников. Прошелся по всем спискам – отличные специалисты, сам готовил, да и результаты работы не оставляли в этом сомнений. Ни одного прокола по вине сотрудников. Правда, случались недоимки, но это виноваты были аналитики – плохо просчитали.
Что-то всё же беспокоило, а что не мог никак определить. Вернулся к разговору с генералом, вспоминая мельчайшие подробности.
Вспомнилась его неудачная шутка по поводу элиты, когда речь зашла о списках для зачистки. Адвокат стал прислушиваться к своим мыслям, где-то здесь центр беспокойства. Слишком, много получается, кандидатов в эти списки! Это какая-то новая самовоспроизводящаяся система. Разные уровни коррумпированной власти напоминают уровни образования, чем выше уровень, тем опасней клиент, тем шире его негативное влияние на низшие ступени. Если заниматься сбором и уничтожением этих жирных гусениц, которые пожирают всю зелень на нашем дереве, то это ни к чему хорошему не приведёт. Личинки, личинки остаются! Травить всё ядохимикатами, тоже не выход – самим есть такой урожай опасно!
- Эко, меня занесло в агрохимию! – Подумал Юрий Михайлович, но продолжал думать в этом же направлении. Вот тебе и название – «Защита растений». Это конечно длинно, но просто - «Защита» вполне подойдёт!
Неожиданно для себя адвокат понял, что его беспокоило всё это время. Конечно! Нет специалистов для долговременного внедрения в эти коррупционные ряды! Вот, что не хватает старой структуре ФСЭП, вернее её оперативным подразделениям.
И сам Николай Павлович тому пример. После его посещений элитарных посиделок, находясь внутри, как один из своих, возможных партнёров по государственному «бизнесу», он легко определил, кто есть кто. Да, находясь или прикоснувшись изнутри! А, если бы он созерцал это со стороны, то фактуру на этих упырей можно было бы собирать годами, и то была бы вероятность ошибки и промаха.
Значит первейшей задачей, перед Юрием Михайловичем, стоит подготовка агентов для внедрения. Это не просто! Разделение, на свои и чужие – начинается, почти, со школьной скамьи, или в случае быстрого карьерного взлёта, при содействие весьма влиятельных особ!
Размышляя о том, как лучше подойти к этой проблеме, адвокат незаметно для себя, начал выстраивать систему внедрения. Ждать годами, выращивая новую элиту, как предлагал генерал, или преданных, государеву делу людей нет времени.
Значит, их надо искать, искать непременно в уже сформированных сообществах. Чуть подправить мировоззрение и использовать, использовать иногда в слепую, не ожидая их превращения в союзники.
Здесь нужна большая аналитическая работа с материалом! Управление ФСЭП заточено на расхитителей государственных средств, сложились своя система маркеров, но это не то, что сейчас требуется для новых целей. Прейдётся поработать с аналитиками, народ там собрался толковый, но заточенный на конкретное дело - искать расхитителей!
По опыту общения с руководителем аналитического управления ФСЭП, Юрий Михайлович знал, что есть программы поиска, которые остаются хорошо спрятанными от посторонних умов и глаз. Просто разговорить, руководителя, или поинтересоваться этой стороной работы вряд ли удастся. Сразу сработают множественные ловушки. Значит надо испугать, или выявить просчёты в работе, чтобы он раскрылся и стал сознательно помогать.
Неожиданно для себя, Юрий Михайлович, осознал, что он собирается повести акцию с начальником аналитического управления, наподобие той, которую предстоит выполнять его будущим агентам внедрения! Не хотелось использовать моральные аспекты личных качеств человека – полковник был проверенным и перепроверенным специалистом, но надо ему что-то «продать»!
Мысли стали искать, что это могло быть? Конечно! Как он мог забыть о Викторе Савельевиче! Его мальчики, как он говорил, могут создать любую компьютерную программу, лишь бы алгоритм был правильно определён.
Вот и повод к общению с полковником!
 

Глава 19.

На следующий день, дождавшись, начала работы управления, Юрий Михайлович несколько минут размышлял, как лучше поступить. Пригласить полковника к себе в кабинет под предлогом обсуждения текущих дел, или отправиться к нему? За время работы в ФСЭП, адвокат старался быть незаметным, по крайней мере, он никогда не позволял, что-то советовать или поправлять от своего имени, всегда действовал, через генерала. Теперь случай был совсем другим.
Необходимо сконструировать нечто, что не насторожит полковника, и не будет выходить за рамки привычных взаимоотношений.
Набрав номер прямой связи с руководителем аналитического управления, Юрий Михайлович представился. Спросил, как идут дела по новым материалам, потом поинтересовался занятостью в настоящий момент самого полковника и предложил встретиться у него в кабинете для обсуждения мелких вопросов.
- Вы же у меня никогда небыли, Никита Трофимович, приходите в гости, часиков в одиннадцать, устроит? Чаю попьём, поговорим, мне великолепный сорт подарил друг из Цейлона. Шри-Ланки? - Переспросил полковник. – Это же, одно и то же, приходите на дегустацию, или у вас в одиннадцать свой моцион.
- Спасибо, за приглашение, непременно зайду.
Закончив разговор, Юрий Михайлович стал прокручивать схему предстоящего разговора. Казалось, он нашел вполне интересную для обеих сторон тему, и теперь мысленно обдумывал её продвижение, беседуя сам с собой.
В назначенное время раздался стук в дверь, на пороге появилась стройная фигура Никиты Трофимовича, - разрешите, Юрий Михайлович?
Пройдя немного вперед, полковник оглядел помещение и заметив на стенах несколько картин с пейзажами средней полосы выполненных маслом, подошел к стене.
- Это авторские работы?
- Да, собрал на местных рынках произведений живописи. Теперь же в каждом уездном городе есть свой маленький Арбат! - Засмеялся адвокат. И стал рядом с полковником, рассматривающим не столько пейзажи, сколько подписи авторов. – Это из Костромы, а это Суздаль, это Кижи! Великолепные места русского севера!
- Значит, у нас вкусы совпадают, - улыбнулся Юрий Михайлович, - я вас оставлю на несколько минут, располагайтесь, надо заварить чай, как обещал.
- Юрий Михайлович направился в свою комнату отдыха, где на маленьком столике было уже всё приготовлено и только оставалось налить кипяток в заварочный чайник. Оглядев всё критическим взглядом, адвокат поправил открытую коробку конфет, открыл крышечку с вазочкой мёда и удовлетворённо кивнул головой самому себе. Он волновался, чувствуя себя на месте своих будущих агентов, проводящих вербовку новых адептов. - Тоже мне накрутил – вербовка, пере вербовка, как с врагами, так нельзя, просто заострить некоторые понятия и направить в нужное направление!
- Выйдя в кабинет, Юрий Михайлович, только сейчас заметил небольшой пакет, который полковник развернул на приставном столике – бутылка отличного коньяка, шоколад, лимон.
- Не мог же я прийти, с пустыми руками, если меня пригласили в гости впервые, - улыбнулся и замолчал, словно ждал дальнейших указаний.
- Я думаю, что нам будет удобно в другой комнате, тем более, что я тоже старался встретить гостя.
Прошли в комнату отдыха, в которой ничего не напоминало об официальном статусе хозяина – не плохой номер, в хорошей гостинице. На стенах живопись,  в стеклянном шкафу отличная посуда, набор бокалов, большой диван обтянутый гобеленом перегораживал помещение комнаты на два сектора. У небольшого столика два кресла, включённый торшер, освещал только поле столика и не создавал дополнительного освещения в комнате.
- Уютно, как вам это удалось, Юрий Михайлович, у меня оборудована аналогичная комната, только она больше напоминает казарму. Интенданты постарались – есть всё, кроме уюта для отдыха, только переспать, когда остаюсь на ночь!
- Простите, это всё зависит от вас, а не от хоз. службы. Вы же там не отдыхаете, а просто спите. Мне же приходиться проводить здесь время сутками.
- Только сейчас, полковник обратил внимание на вторую половину комнаты, где располагался большой письменный стол заставленный оргтехникой и какими-то не вполне понятными устройствами.
- В том кабинете, - Юрий Михайлович указал пальцем на дверь, я только принимаю по службе, а здесь работаю. Удобно, не надо прятать в сейф документы при визитах разных людей.
- Разумно! – Адвокат поставил на столик принесённое полковником угощение и улыбнулся.
- Никита Трофимович, я в полном недоумении, судя по вашему комплекту, нам предстоит пить кофе, а не чай, который я приготовил, не стесняйтесь, если вам ближе кофе, то это мы поменяем быстро.
- Простите, я не подумал, обычно на работе я пью кофе от этого и привычка, хороший чай удаётся пробовать редко, особенно отвратительно это сено в пакетиках. Но, ваш чай, выпью с большим удовольствием - реклама отличная!
- Юрий Михайлович не торопил события, не старался быстро перейти к главной цели разговора, он словно пробовал со всех сторон, ощупывая клиента, пытаясь найти то единственное, что сделает главную часть встречи наиболее эффективной.
- Подсели к столику, чай действительно оказался очень душистым и вкусным, его тонкий аромат заполнил пространство. Молчали оба. Полковник улыбался, испытывая новые ощущения, он старался глубже проникнуться самим процессом и получить больше вкусовых ощущений, чтобы в разговоре с Юрием Михайловичем не ударить лицом в грязь.
- Великолепно! – Наконец произнёс полковник, отставляя чашку.
- Букет, прямо скажу, для дам и стариков, слабоват для мужчин. Нет терпкости и жесткости – самый настоящий пятичасовой чай англичан, - возразил адвокат.
- Если вы не возражаете, я приготовлю сразу кофе, господин полковник. – От проницательного взора Юрия Михайловича не укрылась лёгкая ироническая улыбка, которая на мгновение искривила губы гостя. – Попал или не попал, - подумал адвокат, - удовольствия совсем не просматривалось в мимолётной улыбке Никиты Трофимовича, значит, не тщеславен, скорее удивлён.
Кофе готовилось по-турецки на песке, так, что аромат свежего кофе сразу распространился по всей комнате.
- Вам как, коньяк в кофе, или отдельно, пятьдесят грамм? Знаете, я встречал разную подачу и сам долго удивлялся этой особенности. Теперь не берусь это комментировать – что правильно, а что не правильно. 
- И то и другое правильно, Юрий Михайлович, - засмеялся гость. – Если сам коньяк хорош, то его подают отдельно, для создания послевкусия после кофе, хорошее сочетание получается, а ли коньяк – так себе, то его добавляют сразу в кофе, для усиления эффекта от кофеина алкоголем.
- Так всё просто? – Удивился Юрий Михайлович, он действительно не знал этой тонкости и справедливо считал это национальной особенностью различных кухонь и гастрономии. – Значит, если заказываешь кофе с коньяком, то лучше отдельно, чтобы не обманули?
- Совершенно правильно, только этот коньяк, - полковник указал на бутылку, - можно принимать и так, и так. В одном случае это оттенит вкус кофе, а в другом, смягчит вкус самого кофе.
- Никогда не думал, что есть такие тонкие знатоки! – Искренне удивился адвокат, а сам подумал, - малюсенькая запятая - есть!
- Молча выпили по чашечке кофе, потом по второй, но уже в другом сочетании.
- Предлагаю закончить с кофейной церемонией, запить это всё бокалом коньяка с хорошей сигарой и перейти к делу! – Неожиданно для адвоката, предложил Никита Трофимович, - ведь вы пригласили меня в гости совсем для другого дела. Познакомились поближе, теперь вы знаете, что я неплохо разбираюсь в кофейной церемонии, а я познакомился с вашим увлечением живописью российских мастеров.
- Словно повинуясь замыслу полковника, Юрий Михайлович наполнил два бокала и только тогда заметил две сигары, извлечённые полковником из специального кожаного сигарного портсигара.
- Молча выпили, раскурили сигары и после нескольких порций клубов дыма, Юрий Михайлович тихо произнёс, - есть одна тема по работе, но после такого, - он показал на столик, - трудно перейти и настроиться на текучку.
- Юрий Михайлович, как мог, старался сгладить переход от приятного, к тому, что было главным для него в этом визите.
- Если вы настаиваете, и я не испорчу вам настроение, то давайте обсудим нашу работу.
Вы знаете, что Николай Павлович сам отслеживает все результаты работы ФСЭП, в том числе и достоверность информации, поступающей из вашего управления. – Полковник, молча, кивнул головой.
Адвокат остановился, он совсем упустил из вида то, что аналитическое управление могло и не знать, как и для чего используются данные, собираемые из всех источников. Оперативная работа была не то чтобы засекречена, она просто не придавалась огласке, даже в рамках ФСЭП.
- Вы, очень полно даёте информацию, - продолжил, Юрий Михайлович, - по свершившимся хищениям из государственной казны в том или другом виде. Вы знаете, что ФСЭП предпринимаются меры к возврату некоторых сумм и средств государству?
- Догадываюсь, - улыбнулся полковник, - и знаете, по каким экзотическим признакам? По премиям, которые нам выписываю периодически. Когда и где это было, чтобы аналитикам выдавались премии? Значит есть прямой экономический эффект от нашей работы!
- Тонко подмечено, но это только половина или верхушка вашей работы, согласитесь, многое остаётся не востребовано. Уверен, что вы обнаруживаете наших клиентов с начала зарождения порочных схем и ведёте до того момента, когда грех состоится. Это большая работа, жаль, что часть её остаётся в тени.
- Если мы будем вываливать всю информацию на стол генерала, то у него не будет времени даже просмотреть все файлы, а не только принимать по ним решения, - Никита Тимофеевич искоса посмотрел на адвоката, выпустил очередную порцию дыма и положил сигару в пепельницу. – Что вы предлагаете, уважаемый Юрий Михайлович?
- Нет, нет, менять порядок вашей работы не надо! Богу, Богово – кесарю, кесарево! У нас всё отлично отработано ничего лишнего в  оперативной работе и не требуется, только жаль, что часть работы теряется.
- Почему теряется? – Удивился полковник, - она переходит в архив.
- Вы хотите сказать, что по всем эпизодам, которые отработаны год назад, остались все архивные данные, не вошедшие в дела?
- Разумеется, любые материалы можно разархивировать и посмотреть, - подтвердил гость и заметил, как Юрий Михайлович торопливо или суетливо наполняет их бокалы коньяком.
- За это стоит выпить, полковник, вы не находите это забавным? Если бы можно было использовать это в научной работе, сколько бы кандидатских и докторских диссертаций состоялось?
- Состоялось бы новое направление в криминалистике, а не только отдельные научные работы, - согласился полковник, сделал небольшой глоточек из бокала, словно пробовал, но по всему было заметно, что он ждал, когда адвокат скажет главные слова. Опытный человек, он не сомневался, что такие разговоры так просто не заканчиваются.
- Я хочу предложить вам следующую схему работы, - решился, наконец, Юрий Михайлович предложить то, ради чего затеян был весь этот разговор, и эти хождения в гости.
- Вы мне можете передать все материалы нашей клиентуры, не вошедшие в оперативные дела. Меня интересуют истоки или зарождение этих процессов грехопадения. – Юрий Михайлович проницательным взглядом посмотрел на полковника, пытаясь понять, насколько тот догадлив, и стоит ли продолжать с ним эту игру, может надо просто открыться и сделать его союзником в этой работе. Ведь это не разовая акция, а будет систематической работой.
- Мы сами используем эти архивы, иногда промелькнувшие в материалах имена, становятся в будущем самостоятельными фигурантами новых дел.
- Вы сказали имена?
- Да, и встречаются очень экзотические! Есть даже некоторая закономерность во всём этом. Я, делю их на две категории - комсомольцы – выдвиженцы и чистый криминал. Со вторыми всё ясно, они строят довольно простые схемы – грабёж, рэкет …, а с комсомольцами намного сложнее. Они не только создают новые криминальные схемы, они всё время стараются занять ключевые должности как раз в тех разделах, где процветает коррупция! Появилась и их разновидность – люди из правоохранительных органов и различных силовых структур. Это очень опасное для государства явление – обиженные силовики могут доставить много неприятностей. Они подготовлены и обучены многим приёмам борьбы с подобным персонажем.
- Разговор приобретал интересный для адвоката оборот. Он даже не предполагал получить от Никиты Тимофеевича, столь откровенный расклад. Посмотрев на полковника, он неожиданно спросил, - вы не сильно спешите, господин полковник?
- У меня есть ещё пару часов относительно свободного времени, хотите побеседовать об этом подробнее?
- Признаться, вы меня заинтриговали, Никита Тимофеевич, я думал просто, полистаю материалы, может, что ни будь, полезное раскопаю, а вы уже и схему подходов свою имеете. Очень интересно, с вашего позволения, можем пообедать вместе, по-солдатски, сухим пайком и прямо здесь.
- К сухому пайку мне не привыкать, иногда работы столько, что на бутербродах весь день сидеть приходиться, - улыбнулся полковник, явно польщённый заинтересованностью адвоката своей работой. Шутка ли - второй человек в ФСЭП!   
Юрий Михайлович подошел к стенному шкафу, открыл одну из его многочисленных дверей и взору полковника открылся довольно большой ёмкости холодильный шкаф. На полках в особом прядке были разложены консервы на любой вкус – рыбные, мясные, овощные …, были и вакуумные упаковки копчёностей.
- Никита Тимофеевич, помогите мне составить ассортимент к обеду, признаться, я не знаю ваших вкусов.
- Можно просто Никита! Зачем эти сложности, мы ведь почти одногодки. – Согласен, тогда – Юрий! Нахожу, что это сближает, - засмеялся адвокат и всё больше проникался доверием к совсем не простому человеку.
Выбирал каждый себе. Накрыли столик, кое – что пришлось разместить на части другого стола. Юрий Михайлович взглянул на часы, - у нас осталось всего полтора часа, вы не возражаете, если мы будем беседовать во время еды, я слышал, что это вредно для пищеварения?
- Такие продукты не испортит никакая болтовня, даже самая не приятная, а у нас разговор, мне кажется, будет полезный, так, что и польза от еды будет непременно.
- Вы остановились на своей интересной классификации, помните – комсомольцы, криминал, силовики?
- Да, это три основные группы, которые превращают Россию в криминальный запад на манер освоения США.
- Интересно излагает, - подумал адвокат, - уже и Россия и дикий запад, сразу масштаб изменился, как и тональность речи. В слух, он спросил, - а кто, по вашим наблюдениям, представляет наибольшую опасность для государства? На минуту образовалась пауза, Никита пережевывал очередной бутерброд с сёмгой и запив его минералкой, произнёс, - это как посмотреть, всё в постоянном движении, но, это моё личное мнение, наибольшая опасность от вчерашних комсомольцев, которые сегодня занимают все командные посты в государстве. Они создают криминально – коррупционный каркас, на втором месте – силовики всех мастей, из их числа многие могут стать нашими клиентами, ну, а чисто криминальный элемент всегда был, есть и будет, с ним простая схема борьбы, ничего нового.
- Почему вы считаете бывших комсомольцев самыми опасными, что ни будь личное или есть фактура? – Удивился адвокат.
- Юра, вспомни сам, - комсомол авангард молодежи, их учили, готовили быть лидерами в массах, они проходили отсев и селекцию, они фильтровались по качеству и количеству этого качества. Их готовила страна для смены партийцев во всех органах управления, это специально отобранные и обученные люди!
- С этим сложно не согласиться, - задумчиво произнёс адвокат и подлил в бокалы.
- Как только партия, я имею в виду - КПСС, приказала долго жить, комсомол сразу организовался и начал свою работу по продвижению во власть. Вспомните период конца восьмидесятых, до девяносто третьего. Везде звучало - позор КПСС, запретить, судить, посадить в тюрьму!
Вспомните хоть один лозунг – долой комсомол! Он тихо растворился, спрятался за спинами партийцев, выжил и стал организовываться вокруг новой власти в стране.
- Вы хотите сказать, что комсомол заслуживает такого же порицания, как КПСС?
- Нет, не сама организация, а отдельные её представители, они даже не виноваты, что их десятилетиями готовили для управления страной на различных уровнях. Это просто данность и всё!
- Наступила очередная пауза в разговоре, теперь оба расправлялись с бутербродами с икрой.   
- В чём же тогда, по-вашему, причина такой быстрой криминализации этого нового авангарда общества? - Юрий Михайлович не кривил душой, задавая этот вопрос, он действительно не понимал, почему самый подготовленный слой общества занял такую непримиримую позицию к основам государственного строя России и стал его раскачивать до такой степени, что превратил страну в криминальный анклав.
- Не могу сказать точно, но здесь кроется не одна причина этому явлению, - полковник посмотрел на адвоката, как бы спрашивая, можно и нужно ли развивать эту мысль. Важно, что это зло, пусть и не абсолютное зло, но та первопричина, от которой страна стонет и не может оправиться вот уже на протяжении тридцати лет. Приняв молчание Юрия Михайловича за желание продолжить разговор, Никита Трофимович, вытер рот салфеткой и тихо произнёс, осторожно, как будто пробовал тему. То, что комсомол ринулся, как на баррикады завоёвывать власть, ничего удивительного нет – этому его учили! Но заняв всё пространство во власти, отодвинув партийную номенклатуру, он столкнулся с вакуумом в идеологии. Управлять этой энергичной публикой оказалось некому! Начали работать на себя!
Дальше пояснения не требуются – запад, как всегда, помог определиться с приоритетами и ценностями. Дальше вы всё знаете сами – либеральные ценности, личное обогащение, использование служебного положения в корыстных целях …. Перечислять дальше надо?
- Вроде понятно – простая, но ужасная схема превращения идейных бойцов коммунизма в поборников западных ценностей. Это даже не пятая колонна – это весь эшелон власти. А, что вы скажите по поводу сползание в это болото силовых структур?
- А, что здесь сказать, если к обозначенному времени комсомольские выдвиженцы трудились и в системе органов правопорядка всех уровней. Они даже были лучше подготовлены, чем универсальная камса. Но кого и от кого защищать, если в стране нет стержня, а в собственном кармане ноль? То же самое, можно сказать и об армейских структурах. С того момента, как их вывели в чистое поле из западных казарм в военных городках Германии, Польши, Чехословакии … и прикрыли Варшавский договор, военным стало ясно, что они не нужны! Уровень развала армии проявился в Чеченской компании.
    - Я даже не хочу спрашивать у вас, что делать, - адвокат действительно был подавлен услышанным, нельзя сказать, что это было для него открытием или большой новостью, но впервые он почувствовал масштабы беды, обрушившейся на страну.
- А, вы спросите, не стесняйтесь, - улыбнулся полковник, - многих из моих друзей подавляет масштаб растления общества. Они готовы согласиться, что страна прошла свою точку невозврата и теперь надо быстрее пройти нейтральную зону и слиться с западом на любых условиях.
- И, что вы отвечаете своим друзьям, Никита?
- Нужно время и одно непременное условие – создать стержень государственности, - с нескрываемой патетикой произнёс полковник и с вызовом посмотрел прямо в глаза Юрию.
- Патриотизм, разве это не достаточно?
- Патриотизм – это только часть большого стержня, его необходимо использовать на короткой дистанции, а так он может превратиться во что угодно – национализм или ура-патриотизм.
- Что бы вы отнесли, в таком случае к стержню, ваше мнение мне очень интересно, вы дважды упомянули о нём, но не раскрыли содержание. 
 - Это просто и сложно одновременно, Юрий! Вспомните, что являлось стержнем в идеологии коммунистов – построение коммунистического общества, сначала во всём мире, а потом только в одной стране. Помните шутку – коммунизм на горизонте, чем ближе мы к нему, тем дальше он от нас! Важна общая цель для всего общества, не важно, достижима она, в обозримом будущем, или нет но, движение, к этой цели создаёт единение всего народа. Неважны, призывы идти к молочным рекам с кисельными берегами, или просто жить на своём месте, на своей родине. Иногда, мне кажется, что слово справедливость создано для подстрекательства. Её никогда нет, но за неё убивают и умирают.
- Интересно, и какие вы бы написали слова на вашем знамени – справедливость?
- Нет, пока нам достаточно работать в направлении самодостаточности на всех уровнях и суверенности, тоже на всех уровнях.
- Что значит «на всех уровнях», - не понял адвокат.
- А то и значит – суверенная страна, суверенная семья, суверенные трудовые коллективы, суверенен сам человек, как начало общества! Что же касается самодостаточности, то могу перечислить, всё в обратном прядке всё, что упомянул, к кому это относиться. Понимаете в этом всё и стремление жить лучше и пресловутый либерализм и справедливость и наконец, независимость!
- Это понять совсем не просто, - проговорил адвокат, помешивая чай. Вроде знакомые слова и призывы, а вы их ставите на такие не привычные места, что сразу невозможно согласиться с вашим подходом.
- Я, знаю, для этого надо подумать, но выбор не велик или запад или восток. Нам в Россию! Я вам передам все материалы прошлых дел, сами посмотрите, возможно, увидите, то о чём вам рассказал.
- Полковник поднялся, отвесил полупоклон, оглядел остатки обеда на столе, - неплохо посидели, и дело обговорили, и получили удовольствие. К вечеру всё будет у вас, лично прослежу. 


Глава 20.

Неделю Юрий Михайлович знакомился с материалами. В конце стал выписывать на отдельный файл, созданный для списка лиц, одиозных и требующих немедленной изоляции – это для Валерия Ивановича. На второй файл перебрасывал материалы, в которых фигурировали те самые бывшие. Комсомольцы и силовики чёткими рядами занимали своё место в новом реестра.
Да, Никита Трофимович был совершенно прав, когда обрисовывал схему создания новой элиты, рулившей в стране два десятка лет. Его внимание привлекло то, что все они были очень энергичны, подготовлены и успешны, если не учитывать, что их успех заключался в продвижении своих личных интересов. По некоторым делам просматривалась тенденция к кумовству, в других продвижение на ключевые должности в регионах своих детей. МВД, прокуратура, суд, депутатский корпус. Всё, что касалось подушки безопасности, было хорошо организовано, продумано. Браки по интересам бизнеса! Юрию Михайловичу это напомнило самый рассвет общественных отношений в СССР, когда номенклатура стала состоять из родственников близкого круга первых, вторых и третьих лиц в любой республике, да и центре. Всё остальное народонаселение тоже было разложено по слоям – кто дальше, кто ближе от власти.
Адвоката сначала удивила такая схожесть расслоения общества при развитом социализме. Вертикальные лифты почти не работали, или работали до определённого этажа, потом следовали множественные перемещения по горизонтали, но почти никогда вниз! Номенклатура – это слово включала много понятий, но главным из них была непотопляемость. Руководителей заваливших работу на одном участке перебрасывали на другой, третий, четвертый. Особо заслуженным партийцам, давали персональные пенсии – местного, республиканского, или союзного значения. А, как иначе, ведь надо было показать, что не все равны перед партией и государством.
Работа утомила, но была очень полезной. Надо было самому убедиться в словах и выводах полковника, прежде чем докладывать Николаю Павловичу.
После просмотра всего материала у Юрия Михайловича не оставалось сомнений – полковник прав, определив три категории лиц связанных с коррупционными схемами и значительными хищениями из казны государства. Да, и как создавать это благополучие, строить, создавать предприятия, конкурировать с западным бизнесом – нет, лучше заниматься знакомым проверенным методом – занять командные высоты и решать, решать, решать, всё в свою пользу, но за счёт государственных средств. Это знакомо и понятно, а при определённой сноровке и безопасно.
Пора докладывать генералу о результатах, пусть решает сам, как бороться с этим злом, или вовсе не злом, а устоявшимися традициями, уходящими корнями в советское прошлое или даже глубже – в века российской жизни.
Позвонил Николаю Павловичу, тот словно ожидал звонка и сразу поднял трубку прямой связи.
- А, пропащий! Я уже стал волноваться, но беспокоить не стал, ждал, пока сам объявишься. – По всему было видно, что генерал очень заинтересован в его сегодняшней работе и вряд ли всё это время сидел, сложа руки. Наверняка, сам пробовал заниматься этой темой. Зайдёшь?
- Я, готов доложить некоторые промежуточные результаты.
- Тогда жду, даже не пойду обедать, кстати, ты голоден? - Почему-то поинтересовался генерал, чего раньше никогда не делал.
- Потом пообедаю, у меня краткая информация, ещё успею!
- Переступив порог кабинета Николая Павловича, адвокат увидел пустое помещение, дверь в комнату отдыха была распахнута, оттуда доносились отдельные звуки. Прислушался, голосов не было слышно, прошёл к открытой двери и увидел генерала, сервирующего столик. Тот его не замечал, может быть из-за шума электрического чайника, или от увлечённости делом. Почувствовав на себе посторонний взгляд, Николай Павлович повернул голову, заметив, наконец, гостя помахал ему чайной ложкой. В ложке был сахар, он рассыпался на скатерть.
- Заходи, заходи, я здесь немного приготовил для перекуса, а то у меня после обеда назначены встречи, обедать будет некогда.
- Юрий Михайлович подошёл к столику и положил на край несколько листков бумаги.
- Это всё? Я, признаться настроился на большее, - улыбнулся генерал.
- Это нам всем хватит, чтобы потерять аппетит, господин генерал! – Мартынов с интересом покосился на листки бумаги и жестом пригласил к столу, - давайте ознакомимся, я буду, есть, а вы будете рассказывать, раз вам ещё предстоит пообедать обстоятельно.
- Юрий Михайлович рассказал почти всё. И о своей беседе с полковником, и о материалах, которые от него получил, и о своих размышлениях на эту тему. Генерал не мешал ему, не задал ни одного вопроса, поднялся, приготовил кофе, поставил чашку с горячим напитком перед адвокатом и  только тогда задал свой первый вопрос.
- Здесь  что? – он указал на бумаги, лежащие на столе.
- Это только списки, но уже составленные на моё усмотрение, по категориям.
- И много у вас получилось таких категорий? Вы об этом ничего не сказали, Юра!
- Потому и не сказал, что это требует вашего участия. То, что я на придумывал, может оказаться совсем не нужным для дела, а только плод моего воображения. Эмоции!
- Судя по вашим подходам к проблеме и по тому, что вы мне уже доложили, я уверен, что и ваши выводы не могут быть ложными. Я всё это время, признаться, тоже много думал над нашим последним разговором. Меня несколько пугает состояние дел в России, даже не сами процессы, сколько их распространённость в любой сфере жизни. Пока, наши взгляды совпадают, я даже нахожу подтверждение своим мыслям в ваших словах. Значит, мы оба не можем ошибаться в оценке ситуации.
Так что это, - Николай Павлович показал пальцем на документы, - то, что это списки, я понимаю, но для кого и для чего?
- Юрий Михайлович не спешил с ответом, он дожевал бутерброд с любимой сёмгой, взял в руки листки, поочерёдно выкладывая их перед генералом, стал пояснять. Для кого и для чего – вам решать, возможно, вместе с Валерием Ивановичем, но здесь не один общий список негодяев, здесь их три.
Я позволил себе разбить всю эту компанию на три группы, по степени опасности их для станы, по их влиянию на процессы в обществе, и возможно, по трём вариантам подхода к их нейтрализации!
- Николай Павлович с интересом взял списки в руки и стал внимательно их изучать. Напротив каждого имени стояли должности или обозначался их род деятельности.
Пока Мартынов изучал списки, Юрий Михайлович пил кофе и пропустил ещё пару бутербродов. Он внимательно наблюдал за выражением лица генерала, которое всё время менялось.
- Это, что по всей стране? – Наконец, задал он первый вопрос.
- Нет, это только по делам, которые находятся или находились в нашей разработке у аналитиков.
- Сколько же их по всей стране? – Растерянно, толи спросил, толи, просто удивился генерал.
- Теперь самое время обсудить, как будет действовать это домино, - усмехнулся адвокат, - если правильно, последовательно действовать, то может получиться достаточно быстро. Я, говорю об эффекте. Не прейдётся гоняться за каждым в отдельности, если мы разрушим эту старую номенклатурную систему – наследие СССР!
- Простите, но вы здесь совсем не обозначили разницу в этих списках, что вы предлагаете. Если не знать, что это люди разные в статусном плане, то можно предположить, что это всё один список.
- Юрий Михайлович взял из рук генерала списки и красным карандашом, который, потянувшись, взял на письменном столе генерала, размашисто написал, по диагонали, на каждом листке.
«Убрать в связи с потерей доверия президента РФ», «Отстранить от занимаемых должностей в органах государственной власти», «Возбудить уголовное преследование»!
Генерал с интересом следил за процессом, вчитываясь в возникающие надписи.
- Так у вас всё уже продуманно, хитрец, а я ломаю себе голову, почему списки и разняться между собой, и чем-то очень похожи, - удивлённо воскликнул Николай Павлович, - взял опять списки и стал всё перечитывать. – Я сначала подумал, что вы формировали списки по степени важности персон, а теперь вижу, что здесь целая система подхода. Ну конечно, губернаторский корпус, в связи с выборностью по согласованию с президентом требует одного подхода, назначаемый на должность чиновник, совсем другого, а просто вор, в любом сочетании должностей – третьего!
- Очень хорошо, что это не пришлось объяснять, - обрадовался адвокат, - теперь вам решать, если вы принимаете такую схему работы, кому и как это делать.
- Наступила недолгая пауза, потом генерал оживился, - вы и здесь всё уже определили – принцип домино! Первые костяшки, должен свалить сам! А за этим последуют и остальные.
- Боюсь, что не последуют сами, надо помогать в каждом конкретном случае, - нахмурился Юрий Михайлович.
 - Согласен, но меня заботит сейчас другое – кто предложит президенту эту схему? Моего авторитета явно недостаточно! Будут проволочки, консультации с другими лицами и боюсь, что всё за мылится. Надо, чтобы доверие к материалам и самой схеме действий было полным и бесповоротным. Как только начнётся практика, с губернаторами, начнутся подходы к гаранту с самых неожиданных сторон.
- В любом случае, надо доложить всё Валерию Ивановичу, тем более это не касается наших планов о создании проекта «Защита», - предложил Юрий Михайлович.
Наступила тишина. Генерал поднялся со своего места и стал мерять шагами комнату, он это делал очень редко, что указывало на необычность его состояния. В пространстве комнаты ощущался особый энергетический поток или просто возросло напряжение, как ощущается на трансформаторной подстанции рядом с мощным трансформатором. Наконец, генерал принял для себя решение.
- Ты, сказал, что это не касается наших планов? Ты очень ошибаешься, дорогой друг! Наша «Защита» по-настоящему будет нужна для закрепления результатов работы по твоим спискам! – Николай Павлович взял в руки списки и потряс ими в воздухе.
Начнём работу, по чистке, а на кого менять будем эту сегодняшнюю элиту? Ты подумал о том, что на место снятых, отстранённых, посаженных в тюрьмы, прейдут такие-же бойцы невидимого фронта, только ещё более осторожные и замаскированные. Попробуй их тогда  сковырнуть!
- Вы хотите замещать вакации нашими людьми, подготовленными по программе «Защита».
- Вот видишь, ты сразу к этому пришёл. Рано или поздно такая проблема всё равно встанет перед руководством страны, так лучше подготовиться заранее.
- Тогда не стоит её скрывать от Валерия Ивановича, а наоборот предложить как продуманный нами ход, - адвокат даже обрадовался такой своей или их мысли, которые перетекали от одного к другому и становились общим достоянием.
- Это даже интересно, - воскликнул Мартынов, он опять поднялся и заходил по комнате, - есть программа импорт замещения! Мы предлагаем нечто подобное, только не на уровне сельского хозяйства, или промышленности, а в государственном аппарате управления!
Достаточно долго мы выращивали на своей земле, кормили и поили проходимцев всех мастей. НКО это только верхушка айсберга, а за ними скрывается большое тело собственных западников выращенных и здесь и на дальних берегах, по различным образовательным программам и грандам. Это агенты влияния, влияния тонкого почти незаметного, но очень существенного.
- Значит, вы согласны, надо это всё обсудить с Валерием Ивановичем?
- Да, это теперь необходимо, только не знаю согласиться ли он со всеми нашими предложениями, человек он старой формации, а это откладывает свой отпечаток на все решения. Я думаю, что он человек умный и эрудированный, но тогда почему эта схема возникла у нас, а не у него.
- Оба не стали развивать эту мысль, просто согласились с тем, что надо сначала доложиться, для объединения усилий. Не надо забывать, кто стоял у истоков создания ФСЭП! 
Прошло ещё некоторое время с момента последней встречи генерала с адвокатом. Вопрос, который они обсуждали, требовал одного – одобрения сверху! Оба набрались терпения и занимались текущей работой.
Оперативные группы, освоив методику, достаточно легко справлялись со своими обязанностями. Два или три случая неудачи не требовали особенной коррекции в тактике и стратегии акций.
Пару раз звонил полковник – начальник аналитического управления ФСЭП, справлялся у Юрия Михайловича, не подбросить ли ему свежие материалы. Работа его службы продолжалась и создавала свежий массив информации. Адвокат не отказывался от предложений, но деликатно уходил от прямого контакта, рассчитывая получить полную ясность от генерала или Валерия Ивановича.
Разрешение этой неопределённости в работе, наступило довольно неожиданно.
Звонок по закрытой связи застал генерала врасплох, он занимался рутинной работой по координации работы ФСЭП, знакомился с различными справками и материалами для новых акций с выявленными клиентами.
- Да, слушаю!
- На другом конце провода раздался голос Валерия Ивановича, - о здоровье не спрашиваю, раз работаешь, значит здоров! Будешь у себя в ближайшее время, или планируешь отлучиться?
- Ничего не планирую, - не мог придумать другого генерал, отвечая на вопрос.
- Вот и отлично, в ближайшее время жди в гости, особенно не расстраивайся и не суетись, это визит вежливости. Нам любопытно, как ты устроился.
- Генерал терялся в догадках, кого он имеет в виду, Валерий Иванович, не мог же он называть себя – мы, но ничего не спросил, - буду ждать, вам заказать пропуск?
- Ого, ну закажи, закажи!
- Через мину сорок – звонок внутренне связи, дежурный докладывал, что на КПП машина с гостями к генералу, он не знает, как поступить.
- Пропускай, конечно, ответил генерал и поспешил вниз, чертыхаясь на ходу о том, что совсем забыл предупредить охрану о визите гостей. Остановившись на крыльце особняка, Николай Павлович заметил большую чёрную машину, въезжающую на территорию ФСЭП. Остановился и стал ждать. Автомобиль подкатил к самому крыльцу, открылась передняя дверь, вышел молодой человек, огляделся и открыл заднюю дверь автомобиля. Знакомая картина, но никогда не виданная при перемещениях Валерия Ивановича. Николай Павлович подошёл к машине в тот момент, когда из неё начали выходить пассажиры. Появился Никифор Игнатьевич, потом Валерий Иванович и наконец, Виктор Савельевич.
- Встречай нежданных гостей, Николай Павлович, вот собрались тебя проведать, примешь? – Валерий Иванович улыбался, но его улыбка не казалась добродушной, а скорее выглядела как приказ – принимай! Поздоровались сухо, по-деловому, поднялись на второй этаж, вошли в кабинет генерала.
- Я, смотрю у тебя всё по-деловому, ни какой помпезности в интерьере, это хорошо, - заметил Валерий Иванович. Генерал промолчал.
- Напоите нас чаем, а то у этих чиновников стакан воды попросить стесняюсь, так и жду, - а зачем? Виктор Савельевич первым вошёл в кабинет и сел в кресло. Никита Игнатьевич огляделся, прошёл к рабочему столу и спросил глядя в сторону, - вы сегодня не работаете? – Николай Павлович самостоятельный человек, сам решает, когда ему работать, а когда отдыхать, - с иронией ответил за генерала Валерий Иванович и тоже разместился в кресле, в зоне приватных разговоров.
- Смотрю, ничего не поменялось с наших времён, у тебя и комната отдыха оборудована?
- Оборудована, но я в ней работаю, а не отдыхаю. Так удобнее!
- Вошёл, Юрий Михайлович, поздоровался со всеми за руку и остановился возле генерала.
- Смотрите, они заняли круговую оборону, спина к спине! - Засмеялся Виктор Савельевич.
- Мы совсем не надолго, просто, были в администрации и решили, пользуясь, случаем, проведать вас, - Валерий Иванович посмотрел на генерала словно проверял, как его слова отразятся на Николае Павловиче.
- Вот и хорошо, что нашли время, Валерий Иванович, у нас накопились много нового и интересного, мы с Юрием Михайловичем хотим вам предложить новый концепт.
- А, если бы мы не приехали, сколько времени надо было ждать ваших новостей? – По всему было видно, что посещение администрации президента  проходило сложно и напряжено.
- Рассказывайте ваши новости!
- Прошу перейти в другой кабинет, та будет лучше, - попросил генерал.
- Лучше это то, что вы накормите Виктора Савельевича и Никифора, я не голоден.
- Нет, там есть хороший монитор и оргтехника, - жёстко ответил генерал.
- Действительно, Валерий Иванович сразу оценил разницу. Пока Юрий Михайлович извлекал из холодильника разносолы, готовил и бутерброды, генерал занимался настройкой видеотехники, они действительно не ожидали таких гостей.
Наконец, Николай Павлович закончил приготовления и посмотрел на адвоката, - я готов!
- Оду минуту, господа, вам чай или кофе? – Встревоженно спросил тот у стариков. – Давай что есть, признаться, я изрядно проголодался и теперь готов съесть слона на халяву, - ответил за всех Никифор. Валерий Иванович не ответил ничего, он наблюдал за действиями генерала и ждал больше духовной пищи, чем плотской. Само поведение Николая Павловича его настораживало. Никогда он не видел в нём такой собранности и решимости.
Дождавшись, когда первые бутерброды были съедены, генерал обратился к Валерию Ивановичу.
- Позвольте доложить наши соображения, Валерий Иванович!
- Вступление обнадёживает своей уверенностью, послушаем, - Никифор, - с иронией в голосе, спросил Валерий Иванович.
- Отчего не послушать умные мысли, - ответил за Никифора Виктор, поглощая очередной бутерброд.
- Николай Павлович стал излагать новую доктрину построения их работы. Юрий Михайлович с удивлением слушал и не узнавал их спокойное обсуждение различных аспектов жизни России. Теперь генерал словно рубил, делал акценты на важных вещах, легко приводил короткие доводы и обнажал действительность так, словно сам проживал некоторые эпизоды, а не был сторонним наблюдателем.
Шаг за шагом, Николай Павлович подводил слушателей к единственному варианту действий.
Закончив доклад, он совсем тихим голосом произнёс, - это единственное, что нам позволит справиться со всем негативом и создаст возможность вывести Россию из кризиса власти.
- Все пятеро молчали какое-то время, прислушиваясь, друг к другу, бутерброды и всё угощение на столе было забыто. На лице каждого проступили признаки размышлений. Да и сам материал оклада генерала не располагал к другому.
- Очень интересно изложили тему и обнажили проблему, господин генерал. Я слушал и вспоминал свою собственную жизнь, так оно и есть – так было и так будет! Валерий Иванович посмотрел на своих старичков, - узнали себя в молодости? Вы Николай Павлович затронули очень чувствительную тему – власть, преемственность власти и переход государственной власти при смене руководства страны.
А, так ли плоха Россия сегодня, неужели она безнадёжно больна? Давайте отмотаем немного назад, господа. Во времена царствования династии Романовых, был самый длительный период стабильной внутриполитической жизни, я оставляю за скобками различные смутные времена и бунты, они легко подавлялись. Отречение от престола Николаем вторым стало к ключевой точкой к расшатыванию устоев государственной власти. Захватили власть большевики, это для истории они – большевики, а по существу это была кучка революционеров, на подобии хунты киевской власти, захватившей страну Украину.
Что провозгласил Ленин в первые дни и месяцы после революции – мне нужны в партии профессиональные революционеры! Это ли не призыв к смене элиты? Потом Сталин, в тридцатые годы уничтожил всю ленинскую гвардию – как бешеных собак. Он пытался вернуть страну в режим несменяемости власти. Он не успел назначить преемника, ему помогли умереть. Что сделали те, кто пришёл после Сталина? Заклеймили культ личности и стали делить портфели, создавая новый культ – Хрущёва! Что было после его свержения? Правильно, опять делёж власти вокруг нового лидера – Брежнева! К моменту смерти Брежнева, коммунистическая идеология настолько одряхлела, что к власти пришёл человек, не обладающий никакими качествами лидера – просто демагог! Вокруг него невозможно было сплотиться, а это очень опасное состояние. Начались центробежные явления и развал страны.
Надеюсь до этого момента вам всё понятно, господа. На всех перечисленных этапах, действующая власть создавала собственную оппозицию к себе. Значит, закладывала возможность собственного разрушения. Знаете, это напоминает мне одну эмблему – змея кусает себя за хвост!
Вот вам и вся диалектика – ничего необычного в том, что при смене государственной власти меняется и курс внутриполитической жизни страны. Так было и так, очевидно, будет!
Но, в настоящий период есть существенная разница между тем, что было и что есть в России сегодня.
Раньше на внутриполитическую жизнь страны влияли процессы перераспределения власти между внутренними группировками, теперь же активно действуют внешние силы. А, это уже совсем другая история.
- Наступила очередная пауза в разговоре. Каждый невольно согласился с выводами Валерия Ивановича, что каждая смена власти влечёт за собой неизбежную смену элит, но Николая Павловича сильно беспокоили последние слова шефа. На смену власти в России стал сильно влиять внешний фактор! Пресловутая сменяемость власти «демократическим» путём – путём выборов, даёт один раз в пять – шесть лет сменить курс, всей страны! Это может быть очень опасным.
Здесь надо думать и думать! Или уничтожить эту выборность власти, а значит её быструю сменяемость, или хорошо выстроить преемственность это самой, пресловутой государственной власти.
Размышления генерала прервал голос Валерия Ивановича, - а вы сами как думаете, Николай Павлович? Если при смене власти в стране происходят большие или малые потрясения, от смены строя до смены курса, то стоит ли менять власть вообще?
- Вы, наверно, имеете в виду, моё предложение о создании Верховного Совета и избирание из его среды президента? Но там, также присутствует  смена власти, пусть другая, не такая радикальная, какая возможна сейчас, но смена. После вашего показательного экскурса в прошлое России, мне как-то стало не уютно. Такая монолитная, откормленная и выращенная партия – КПСС не смогла удержать власть в своих руках, а мы собираемся строить более либеральную Россию, ориентированную на нужды граждан.
- Согласен, здесь надо думать и думать, - тихо произнёс Валерий Иванович и посмотрел на адвоката, - что скажешь Юра?
- Юрий Михайлович смущённо улыбнулся, - не знаю, может моё предложение покажется вам странным на фоне исторических событий и законов формирования власти, но мы здесь и сейчас занимаемся очень важным и полезным делом для любой власти.
- Вот, так, Валера, а пожалуй Юра прав! – Воскликнул Виктор Савельевич. Никифор закивал головой, выражая своё полное согласие.
- Сейчас площадка страны сильно засорена мусором из-за рубежа. Я, конечно, имею в виду идеологический мусор, - пояснил банкир. - При любой власти и для любой власти в России, её надо очищать! То, что предлагают делать молодые люди, вполне вписывается в повестку самых злободневных вопросов и действий. Валера, я предлагаю одобрить предложенный Николаем Павловичем план работы и передать списки гаранту конституции. Пусть он проявит свою волю и почистит своё окружение, мы поработаем на дальних подступах и немного расчистим площадку.
- Могу только поддержать Никифора, - оживился Виктор Савельевич, - у меня всё готово для работы, которую намечали ранее. Надо отсечь влияние запада на жизнь страны, тогда и будем решать, как выстроить эту этажерку власти. Они нам всё портят и будут портить, я их даже понимаю!
Ничего нет опасней «мягкой» силы, под её натиском разрушались империи, а теперь столько этих Троянских коней, что можно составить целый табун. НКО, МВФ, банковская система с единой валютой – долларом, транснациональные корпорации …, перечислять дальше, или понятно, что работы много. Но опасней всего, что наш народ стал верить сладким словам о райской жизни в США и Европе!
Вы думаете, почему малейший успех в Сирии или сближение с Китаем вызывает бурю негодования и лжи в серьёзных западных изданиях? – Виктор Савельевич стал напоминать коршуна нацеленного на добычу, он вертел головой, осматривая всех присутствующих, казалось, только ждал сигнал к атаке! – У меня всё готово, мы можем устроить такую «мягкую силу», что мало не покажется, но нам нужны тылы. Николай Павлович тысячу раз прав, нельзя разворошить это осиное гнездо, не создав себе защиту – покусают!
- Ого! Раз Виктор перешёл к образам, то дело серьёзное, - засмеялся Валерий Павлович, - так и поступим, давайте ваши списки.
- Все? – Спросил растеряно Николай Павлович.
- Все, конечно все, пусть сам ознакомится с полным комплектом. Мы оставим ему только те, что требуют его полномочий и те, что требуют контроля с его стороны, а себе возьмём все сразу и будем работать с двух сторон сразу. Он будет лишать их власти, и отстранять, а вы, Николай Павлович с Юрой, будете делать их нищими в назидание другим. Только не переусердствуйте, нам лишних врагов совсем не нужно. В их рядах, ещё могут встретиться заблудшие, поверившие западу, а это и наша с вами вина. Вовремя не предостерегли, допустили!
- Не слишком ли много ты на нас грузишь, Валера, мы ещё и виноваты! 
- Бог рассудит, кто виноват, а кто прав, - примирительно согласился Валерий Иванович и поднялся из кресла. – Нам пора, давай Николай твои письмена, к сожалению, не могу взять тебя на приём к самому – убедительно говоришь! Видишь, как всё складывается на встречу отведено всего – ничего по времени, а материала много. Слава Богу, он у нас читает, прейдётся мне вечером подготовит для него краткую, но убедительную справку. Да, кстати, ты писал наш разговор? – Обратился он к Юрию.
- Писал, как вы и рекомендовали для повторного, самостоятельного прослушивания, - как-то смущено ответил адвокат, быстро посмотрев на генерала. Тот отвернулся.
- Дай мне запись, боюсь не смогу повторить, так точно, как излагал Николай. – Юрий передал маленькую флэшку из своей запонки, - только, с возвратом, комплект разрушен!
- Ждите решения, готовьтесь. От того, что решит сам, ваша работа не измениться, - напоследок Валерий Иванович окинул взглядом комнату отдыха, - а у тебя здесь уютно, молодец, - и вышел следом за своими друзьями.
Почему-то провожать гостей к машине никто не стал, та неловкость, которая возникла при передаче записи разговора на встрече Валерию Михайловичу, сильно задела генерала. Беседуя с Юрием Михайловичем часами о текущих делах, генерал иногда отвлекался на вольные темы, и теперь думал, что было верхом непорядочности со стороны адвоката писать все разговоры.
- Вы не хотите объясниться, Юрий Михайлович?
- Не хочу, но могу, могу, напомнить вам ваше же правило - писать всё, что может оказаться полезным для работы. У вас здесь осталась такая же запись наших бесед, так, что я просто отдал свой экземпляр.
- Николай Павлович с удивлением и недоверием посмотрел на адвоката, он не помнил таких прямых своих распоряжений и считал, что писать надо разговоры с посторонними.
- Юрий Михайлович подошёл к письменному столу генерала и набрал на клавиатуре его ноутбука, какое-то сочетание цифр.
- Посмотрите Николай Павлович, вот эта запись. – на экране вместо названия файлов выстроились даты и время. Выбрав, нужное, адвокат, включил воспроизведение. В динамике раздались довольно чёткие голоса, вполне узнаваемых лиц.
- Разрешите переписать себе запись, разговор был очень интересным, мне хотелось ещё прослушать, - вполне спокойно спросил Юрий Михайлович, - совсем не предполагал, что такая мелочь, так вас расстроит.
- Простите, это от неожиданности, - примирительно согласился генерал, - это мне урок на будущее. А, что, там есть все наши разговоры? Никогда не пользовался!
- У вас есть специальный ключ доступа, записанный здесь же, только защищённый вашим паролём. А все разговоры записаны в хронологическом порядке.
- Учту на будущее, признаться я больше доверял своей памяти, но раз такая возможность есть, то надо непременно воспользоваться.
- Кстати, ваши записи из запонок автоматически переписываются на ноутбук при приближении их на тридцать сантиметров от устройства, так что здесь есть всё. Вы очевидно не внимательно читали инструкцию пользователя, там описаны все возможности и все нюансы.
- Давайте, хоть чай попьём спокойно, - неожиданно предложил генерал, - нам остаётся только ждать. Валерий Иванович нас успокаивает, что в нашей работе ничего не измениться, нет измениться, да ещё как, измениться!
- Расположившись по обе стороны от столика, оба начали поглощать сэндвичи молча и тупо, не замечая ничего вокруг.
- А, знаете, Юрий Михайлович, у меня пропала всякая охота заниматься нашим старым делом, неожиданно произнёс генерал, глядя в одну точку на столе. – Только теперь я понял, что мы занимались совсем не перспективным делом. Миллиард сюда, два туда! Какая разница, сейчас всё растаскивается с большей скоростью, чем собирается. Единственное утешение – это сам воспитательный процесс. А, если удастся работать по схеме, которую мы разработали, то это совсем другие ощущения, не власти над людьми, совершившими проступок, а удовлетворённостью от влияния наших усилий на судьбу страны.
- Адвокат с интересом посмотрел на генерала, - что это мания величия пробуждается или действительно, Николаю Павловичу потребовались новые ощущения его причастности к судьбе страны? 
- Нам ничего не остаётся, как ждать результатов разговора Валерия Ивановича с самим! – Почти весело ответил адвокат, - а знаете, у вас отличные бутерброды получились, посмотрите ничего не осталось.
- Будет чем заняться, пойду в кафетерий работать. Знаете, у меня со студенческих лет остался в памяти один человек. Это ещё в советские времена, кафешка была рядом с общежитием, и я часто наблюдал за этим человеком. Как он готовил бутерброды! С сыром, варёной колбасой, ветчиной, просто со сливочным маслом. Берёшь стакан, напоминающий кофе с молоком, пару бутербродов и сыт! Но как он работал – за секунды изготавливал на глазах сотню бутербродов, без всяких взвешиваний. Рассчитывал клиентов, перечисляя цены, словно кассовый аппарат! За прилавком бывало две буфетчицы, но все становились к нему и знаете, ни одного лишнего движения или слова. Я просто любовался его работой, стоял, жевал свои бутерброды и любовался.
- Воспоминание о приятном, явно улучшили настроение генерала, он предложил продолжить работу, в ожидание хороших вестей от Валерия Ивановича.
 
Глава 21.

Прошло три долгих дня в ожидании вестей от Валерия Ивановича, самому звонить генералу не хотелось – держал паузу. Не звонит, значит, не считает нужным, или что-то не сложилось. Текучка полностью занимала всё рабочее время, иногда пересекаясь с адвокатом по работе, они обменивались короткими вопросами и ответами, - ну, как? – Пока, ничего!
Только на пятый день раздался долгожданный звонок от Валерия Ивановича.
- Волнуетесь? Это хорошо, значит заинтересованы! Вашим предложением тоже заинтересовались, очень заинтересовались, так заинтересовались, что сразу всё пошло в работу. Требуется дополнительная информация по отдельным кандидатам из списка номер один. Перебрось её на адресок. Читай газеты, смотри новости. Чуть позже встретимся у меня, побеседуем. Доволен?
- Да, вроде пока не чем, быть довольным. Как прошла встреча?
- Плодотворно по всем трём пунктам, подробности при личной встрече, да, кстати, захвати с собой своего помощника, он мне очень помог своей записью. Пришлось оставить там!
- Разговор очень лаконичный, но генерал сразу почувствовал большую энергетику в каждом слове шефа. Он представил себе за одну секунду весь громадный объём работы, который предстоит провести сразу по трём пакетам и ему стало беспокойно. Справиться с такой махиной было очень трудно. Конечно, он понимал, что не всё сразу, конечно понимал, что всё растянется во времени, но беспокойство всё же зародилось.
Немедленно вызвал к себе Юрия Михайловича и достал заветную бутылочку коньяка из шкафа.
- Адвокат вошёл в кабинет, осмотрелся, как будто ждал встретить кого-то, потом прошёл к столу и заметил приготовленную бутылку. Лицо его расплылось в улыбке, - что получилось, есть информация?
- Есть повод! И повод основательный. Пока сказать больше не могу, сам не знаю детали, но все три пакета нашего плана одобрены и даже приняты к исполнению. Звонил Валерий Иванович, приглашает нас к себе, передал тебе спасибо за запись, говорит что помогла, даже оставил её там!
- Я же его просил вернуть, - без всякого сожаления в голосе, проговорил Адвокат и стал разливать коньяк в бокалы. – А, когда ехать?
- Не знаю, наверно позвонит ещё. Давай благословим начинание, если даже первое состоится, то нам будет уже легче.
- Это нас благословили, там, - Юрий Михайлович поднял палец к потолку и засмеялся, - мы принимаем это благословение, и дай нам Бог справиться!
- Выпили, помолчали.   
Раздался звонок по закрытой линии. Генерал с бокалом в руке подошёл к аппарату и снял трубку. Он несколько был погружен в собственные мысли и совсем не ожидал так быстро вновь услышать голос Валерия Ивановича.
- Что, успели отметить? - Голос шефа был и весел и несколько озабоченным. Неужели уже вызывает для работы, пронеслась в голове первая мысль. Но мы же ничего не успели сделать!
- Четь, чуть, - ответил Николай Павлович и замолчал, отдавая инициативу звонящему.
- Я совсем забыл на радости, что он попросил точнее разложить ситуацию по первому списку. Очевидно, он не хочет повторить прошлых ошибок при новых назначениях. Так, что потрудитесь выделить те качества, которые нужны для дела, а не только те, которые вредны и могут проявиться. Я говорю не о конкретных лицах, а прошу сделать некую болванку образа. Потом, при встрече отработаем, но основа для обсуждения должна быть. Мы, старики, можем ошибиться в новых людях, а вы с Юрием тоньше чувствуете современность. Тебе сколько времени надо?
- Образ кандидатов понятен, как вы сами понимаете, вот из какой среды их брать. Сегодня всех воспитывает улица и личные интересы, а там твориться разное, и мало того, что нам нужно.
- Ну, не будем философствовать по телефону, жду вас с набросками завтра к обеду. Послезавтра должен докладываться и положить на стол заказ. Ты меня понимаешь?
- Задание понятное, но очень ответственное даже для всех нас. Завтра непременно будем, Валерий Иванович, постараемся не подвести.
- Связь прекратилась, генерал обернулся к Юрию Михайловичу, - ты всё слышал?
- Нет, только половину, - засмеялся адвокат, находясь ещё в приподнятом настроении. 
- Нас просят завтра к обеду быть на даче у Валерия Ивановича!
- Значит, будет банкет?
- Будет большая и ответственная работа, Юра, так что собери мозги в кучу, приступай прямо сейчас.
- А, что за тема? Списки мы отработали, представили, ждали решения, дождались, теперь первый ход не на нашем поле.
- Как раз на нашем поле! Видишь ли, ты не доработал сущую малость, составляя списки, забыл дать нужные параметры личностей, которые придут на смену этим неудачникам!   
- Вы думаете, администрация с этим согласиться? Да у них на каждое место целая очередь претендентов. Кадровая служба работает!
- Вот поэтому нас и просят подготовить и представить своё мнение, не по персоналиям, а чтобы сам мог положить на кальку наших характеристик, любую кандидатуру и принять решение.
- Слава Богу, с конкретикой не прейдётся работать, врагов наживать. Рано или поздно раскусят, кому очень нужно, наше участие в этом процессе. Значит, нос от Ивана Ивановича, а уши от Петра Даниловича!
- Юрий Михайлович, не ёрничайте, вопрос очень серьёзный, главное для нас найти общий подход к оценке кандидатур. Понимаю, что идеальных людей мало, тем не менее, надо постараться.
- В течение трёх часов каждый сидел в своём углу и выискивал подходы самостоятельно, так договорились! Николай Павлович начал обзор с изучения списков губернаторов, которые подлежали отстранению от должности, в связи с потерей доверия. Список оказался очень пёстрым. Несколько кандидатур начинали свою плодотворную деятельность сразу после развала СССР. Назначенцы Ельцина, почти все ушли, по разным причинам, но некоторые остались и правили территориями соизмеримыми с тремя государствами Европы более пятнадцати лет. В основном это были «комсомольцы» влетевшие во власть на гребне перестройки и уже позже при массовой приватизации всего и везде.
Другая категория, это люди старой системы из разных силовых структур – КГБ и просто армейские генералы – выдвиженцы Чеченской компании.
Третья группа губернаторов представляла собой нечто новое – какая-то смесь из новых финансовых кругов, новых промышленников и людей нового Российского бизнеса.
Странно! Ни одного в губернаторском корпусе первой волны не было из числа «красных директоров», которых так боялась новая власть. Директора крупных государственных предприятий, научно-производственных объединений словно растворились, ушли со сцены внутренней политической жизни страны.
Да, прополка серьёзная! Практически, такая - же, как и в предшествующие времена смены власти в стране. Ленин смёл всю интеллигенцию и костяк царской управленческой власти, при нём, кто был ни кем – стал всем. Сталин истребил революционную власть пролетариев, как бешеных собак. Стал заниматься индустриализацией страны, которую на политических лозунгах не создашь! Хрущёв, развенчал культ личности, на котором и строилась вся основа государственности тридцать лет, была выиграна Великая Отечественная война, создан ядерный щит …. Брежневский период эксплуатировал более двадцати лет, то, что создано  или заложено было до него. Страну не раскачивало и не бросало из стороны в сторону, просто всё инициативное тихо умирало. Кроме расцвета партийной олигархии, зарождения коррупции и застоя, появления шустрого нового класса комсомольских работников в стране ничего не происходило.
Николай Павлович несколько раз просмотрел свои записки, - нет, с этим выходить на совещание нельзя!
- Он стал вновь просматривать характеристики действующих во власти губернаторов, только теперь старался связывать – откуда, кто вышел, и что из каждого получилось.
«Комсомольцы – выдвиженцы» первой волны перестроечного периода ворвались во все коридоры власти, как матросы занимали Зимний дворец. Они предлагали первому президенту совершать массу глупостей, и он их совершал, разваливая страну и в прямом, и в переносном смысле. Заняли все командные высоты, даже сплотились вокруг гаранта конституции, а управлять страной не умели. Тогда и возникла самая пагубная доктрина власти – отечественное - значит плохое. Зачем изобретать, производить, создавать! Надо брать всё на западе, там всё равно лучше. И брали, растаптывая всю свою промышленность, все потенциалы страны. Даже двери секретных лабораторий и КБ открыли для запада.
- Хорошо, это бывшие комсомольцы, а вторая волна – генералы! Каждый из них почти легендарная личность. Выборы преодолевали легко. Бравые и решительные, но что они понимали в экономике, сельском хозяйстве, да и вообще в хозяйственных вопросах. Создание в новой России округов и назначение представителей президента в каждом округе из таких же генералов, ничего не дало, ни сразу, ни потом.
Генералы стали превращаться в посажённых генералов на чужой свадьбе. Вокруг них стали образовываться группы помощников всех мастей и решал! Нет, генералы фигуры не самостоятельные, они не то чтобы не знают или не понимают – просто обучены совсем другому ремеслу!
Третья категория губернаторов – из олигархов. Наши, доморощенные, скороспелые, которым упали на голову целые состояния вместе с отраслями промышленности, которую создавали красные директора. До сих пор, многие не понимают, почему один или другой стал в одночасье олигархом. А, думать не надо! Рядом стояли!
Николай Павлович немного устал от калейдоскопа имён и их характеристик, он никак не мог найти общее или различное. Статус один – губернатор, а почему они все разные становятся одинаковыми, как только приходят во власть, понять было трудно.
- Что у тебя, Юрий Михайлович? – Спросил генерал, потягиваясь, разминая затёкшие мышцы.
- Мне кажется, от нас хотят получить работу не по нашему профилю, - адвокат откинулся на спинку кресла и улыбнулся. – Наше дело возвращать награбленное, а то, что сами неправильно расставили людей во власти, как бы и не считается!
Ну вот, сами посмотрите. Какие из этих бравых генералов хозяйственники, - адвокат назвал пару имён губернаторов, на которых обратил внимание и Мартынов.
- Очевидно, это пошло от старых генерал-губернаторов, которые были во времена царствования, - заметил Николай Павлович, - а что тебя настораживает?
- Да ничего, кроме названия, ничего общего! При царском режиме нужны были просто сильные люди на местах, которые исполняли бы волю центра, а если этой воли нет? Каждый округ или губерния – это же государство по объёму территории и проживающему населению. Везде своя специфика! Что полезно на Чукотке – вредно в средней полосе России, и наоборот. А наши генералы, да не только они, а почти все ныне действующие губернаторы – не самостоятельные люди. Они только и делают, что сетуют на несовершенство федеральных законов, которые им мешают или не позволяют! У нас же федеративное устройство страны, а не унитарное государство!
- Ты о чём, Юра, поясни, пожалуйста, ты хочешь сказать, что губернаторы вполне самостоятельные управленцы?
- Так оно и есть, господин генерал! Мне вся эта кадровая чехарда напоминает кадровую политику первых лет советской власти – на все посты назначались только коммунисты, даже не имеющие никакого образования, не то чтобы специальных знаний. Сегодня мы наблюдаем это же!
- Вроде бы политика центра понятна, им не нужны самостоятельные руководители больших территорий, нужны исполнители решений центральной власти и законов, - удивлённо ответил генерал.
- Как вы не можете понять, господин генерал, что каждой территории нужны грамотные хозяйственники, а не политики. Нужны экономисты! Всем, почему-то, представляется, что экономика всегда связана с деньгами, а это большое заблуждение. Вот поэтому, каждый губернатор со своей командой превращает всё в деньги, и в основном в свои личные, а мы потом эти деньги, как результат их плодотворной деятельности на посту, выколачиваем из наших клиентов.
Так, что мы с вами, находимся на самом конечном этапе их плодотворной деятельности.
- Ты говоришь об очень серьёзных делах, Юрий! Я, признаться, не силён в вопросах экономики и финансов, но мне показалось, что где-то здесь лежит всё.
- Тогда давайте немного образуемся в этих науках, не возражаете?
И самое первое, что нам надо сделать, - это выяснить, что же такое «экономика». Задача тем более существенна, что в русском языке термин «экономика» имеет два значения.
Во-первых, так называют способ организации деятельности людей, направленной на создание благ, необходимых им для потребления. Синонимом этого значения является понятие «хозяйство».
Во-вторых, «экономика» обозначает науку, которая исследует, как люди используют имеющиеся ограниченные ресурсы для удовлетворения своих неограниченных потребностей в жизненных благах. Название этой науки было дано ещё великим Аристотелем путём соединения двух слов: «эйкос» - «хозяйство» и «номос» - «закон», так что «экономика» в буквальном переводе с древнегреческого означает «законы хозяйства», или законы хозяйствования! Поскольку экономическая наука изучает поведение людей, то она относится к категории общественных наук, так же, как история или философия, хотя применяемые в ней методы исследования предполагают более широкое использование математики и разнообразных графиков.
Экономика - наука, изучающая поведение участников процесса хозяйственной деятельности.
Признаться, я не совсем понимаю, к чему ты клонишь, дорогой, не хочешь ли ты из меня сделать экономиста?
- А, вы уже экономист, только своего уровня экономики, - засмеялся Юрий Михайлович, - вы же ведёте как-то домашнее хозяйство, или супруга отвечает за всё, а вы только добытчик?
- Юрий Михайлович внезапно посерьёзнел, он поднялся из кресла и заходил по кабинету.
- Если есть желание, я могу немного рассказать об этой науке – чистую теорию, которую я в своё время изучал, когда решал дилемму – стать мне юристом, или экономистом.
- Только без глубоких погружений, вы знаете времени у нас нет, - согласился генерал и посмотрел на часы.
- Только в русле наших метаний, - улыбнулся адвокат, - я и сам многое не знаю, так что обойдёмся без деталей!
Определений этой науки  очень много и каждое имеет право на существование, потому, что каждое определение раскрывает только частичку сути.
Начнём с некоторых аксиом!   
Экономика – это система производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг. Также экономика – это наука, изучающая способы наиболее эффективного использования имеющихся ограниченных ресурсов.
Основой экономики является производство товаров. Без производства не может быть ни торговли, ни обмена, ни потребления.
Для производства необходимы природные, производственные и трудовые ресурсы. В связи с тем, что ресурсы ограничены, их нужно использовать с максимальной эффективностью. Это означает, что при минимальном расходовании соответствующих ресурсов должен быть получен максимальный результат.
Пока оставим за скобками такие понятия как – производство, потребление, распределение, обмен …. К этому можно вернуться позже!
Экономика делится на макро и микроэкономику. Макроэкономика изучает закономерности на уровне отрасли, государства и всего мира, а микроэкономика исследует процессы на уровне отдельного предприятия или объединения. Более детально можно сформулировать следующие важнейшие цели экономики:
- непрерывный рост;
- полная занятость;
- максимальная эффективность;
- экономическая свобода;
- справедливое распределение доходов;
- социальное обеспечение;
- охрана окружающей среды, и т.д.
Принято различать:
1) экономику семьи;
2) экономику фирмы или организации;
3) экономику региона (в котором сосредоточены организации, производства, сырьевые и трудовые ресурсы – потребители и производители);
4) экономику рынков факторов производства, товаров и услуг;
5) общеэкономические процессы (процессы, которые влияют на всю экономическую жизнь страны в целом).
Теперь, господин генерал, вернёмся к нашей теме – наш номер третий, да, да – третий!
Экономика региона или губернаторства! Можно ли без знаний законов хозяйствования или экономики, руководить большим и многообразным хозяйством? Очевидно, нет. Вот и занимаются наши горе - губернаторы своей личной экономикой, превращая её в №1.   
Видите как хорошо и быстро мы с вами ответили на вопрос, который нам задал Валерий Иванович!
- Признаться не ожидал, - с облегчением в голосе произнёс Николай Павлович. Получается, так, что сама специфика региона диктует качества претендента на пост своего руководителя.
- Вы знаете, Николай Павлович, мне никогда не нравилось понятие – руководитель. Это чисто советское наименование человека, который поставлен проводить линию партии на местах. Своего мнения он не имел права иметь! По мне, больше смысла в названии – начальник! От него веет началом всего доброго и смыслом его работы.
А, в целом вы правы. Вспомните эти глупейшие назначения на должности министра сельского хозяйства страны – медика, или на должность министра здравоохранения – экономиста, или совсем странное назначение на должность министра обороны – просто зятя, почти с улицы! Менеджеры! Что из этого получилось, вам не надо напоминать – ни одного положительного результата.
- Опыт всякий полезен, даже отрицательный, - нахмурил брови генерал. – В вас говорит учёный, а как чувствовали себя люди в этом эксперименте, вы об этом подумали? Лаборатория размером с Россию, опыты над двумя сотнями миллионов людей. Не слишком ли щедро?
- Значит, наши рекомендации Валерию Ивановичу, при назначениях, должны исходить из оценки состояния губернии, её потенциала  и специфики, - решил свернуть прения Мартынов.
Именно так, - согласился адвокат, - у них вся администрация на это заточена. Если в хозяйстве больше оборонной промышленности, чем сельского хозяйства, то его может возглавить и генерал, а в аграрную зону надо искать агрария, да и то, не всякого, а с уклоном – животноводство, растениеводство ….
Есть громадные пространства, где развита добывающая промышленность – уголь, нефть, апатиты, залежи руд, лесные массивы, рыбоводство и прочая специфика. Всё это надо изучать и применять как основной признак соответствия качеств кандидата к реальным условиям его хозяйственной или по-другому – экономической деятельности.
   

Глава 22.

На следующий день, как и договаривались, за час перед обедом Николай Павлович с Юрием Михайловичем отправились на знакомую дачу. Мартынов заметно волновался, ему хотелось узнать больше деталей о реакции самого, на их предложения разделить всех клиентов и потенциальных и реальных на три категории.
Адвокат был внешне спокоен, всю дорогу насвистывал мелодию и рассматривал пейзаж за окном. За рулём был сам генерал, водителя никогда не брали в поездки на дачу – меньше глаз и ушей, меньше вопросов.
Прибыли вовремя. Напротив крыльца стояла старенькая Ауди Никифора Игнатьевича,  на которой обычно приезжал и Виктор Савельевич.
Войдя в дом, почувствовали запахи хорошего обеда.
- Проходите сразу в столовую, руки знаете, где мыть, - раздался голос хозяина со второго этажа.
Через некоторое время появился сам хозяин, он загадочно улыбался и всем своим видом показывал, что приготовил сюрприз.
- Быстро обедать, работать через минут сорок, за столом будем только вкушать, - Валерий Иванович развёл руки в стороны, охватывая стол.
- Что придумал на этот раз, - поинтересовался Виктор Савельевич, - нельзя без регламента – сорок, пятьдесят минут? Теперь нельзя, или мы должны ждать гостя и всем садиться за остывший стол, или поедим сами, а гость перетопчиться. Приедет работать, так пусть работает, прошу заморить червячка!
- Зная хлебосольность хозяина, Николай Павлович удивился, это было что-то новое. Чтобы не посадить гостя за сто надо иметь к нему или полное пренебрежение, или отвращение. Что за гость, с которым за одним столом сидеть нельзя?
Ели молча. После первого и второго блюда начали переходить на чайную церемонию.
- Поели, все сыты? Вот и хорошо, а чай попьём в кабинете, поднимайтесь.
- Ты не хочешь объясниться, Валера, мы же не чужие люди, а ты ведёшь себя несколько странно. Если у тебя нет времени, или ждёшь важную персону, то мы можем приехать и в следующий раз. Сам звал и настаивал, а теперь неувязка – бывает, мы поймём!
- Никифор согласно кивал, он был согласен со своим другом и всё время за столом сдерживал себя от этого же вопроса.
- Во-первых, не мой гость, а наш общий, гарант поручил ему скоординировать работу своего управления кадрами с нами, в связи с моим докладом. У самого времени на это, естественно нет, да и так, всё будет оформляться через администрацию. Попросил включить мозги своему очередному генералу или полковнику, - всё это Валерий Иванович произнёс, поднимаясь по лестнице, потом с опаской посмотрел на Николая Павловича, - к вам это не относиться, простите.
- Что, не относиться, - не понял Мартынов, - встреча или генеральство.
- Валерий Иванович растерялся, пожалуй, впервые с момента знакомства он замешкался с ответом.
Внизу раздался звук открывшейся двери, голос Кирилла, - вас ждут наверху, проходите. Неторопливые шаги на лестнице и в кабинет вошёл человек среднего возраста, прямые плечи говорили о том, что они носили погоны не один десяток лет. Дежурная улыбка на лице не выражала ничего. Поискав глазами Валерия Ивановича, который готовил заварку, гость направился прямо к нему.
- Здравствуйте, - громко произнёс он и протянул руку, - извините за небольшую задержку.
- Нет, генерал, вы как раз к чаю поспели, - руки хозяина были заняты и гость продолжал держать протянутую руку впереди себя как, держат ружьё. 
- Знакомьтесь, - кивнул головой Валерий Иванович в сторону своих друзей.
Гость, продолжая держать руку на изготовке, развернулся и встретился взглядом с Николаем Павловичем, - мы знакомы, очень рад. Потом пожал руку по очереди всем присутствующим, как это бывает на приёмах в администрации. Никто никого не представлял.
- Прошу рассаживаться удобнее, будем пить чай, знакомиться и беседовать. Как вы уже поняли, Игорь Матвеевич, это мои друзья и большие друзья вашего шефа, так что прошу любить и жаловать.
Пожалуй, лучше начать с ваших вопросов, за одно и лучше поймём, какое задание дал вам президент, конкретно, - Валерий Иванович демонстративно поставил чашку перед гостем, а сам устроился на краешке дивана в углу кабинета.
- Признаться, для меня было неожиданно и задание и тема, - начал разговор глава, - мы только недавно произвели перевыборы губернаторов, некоторых ротировали, некоторых оставили, люди стали обживаться на новых должностях, знакомиться с обстановкой. Все подобраны очень тщательно, опытные проверенные и перепроверенные, способные кадры.
У нас, как вы знаете, Валерий Иванович, случайных людей нет!
- Это, в каком смысле, случайных? – Переспросил хозяин дачи, - все свои - родственники или коллеги по работе?
- Ну, зачем вы так, люди проверены на большой самостоятельной работе. Проявили себя как опытные администраторы в больших коллективах.
- Что ж, характеристика вполне убедительная, подход к кадрам такого уровня то же понятен. А, вы знаете, уважаемый Игорь Матвеевич, что у большей части, ваших проверенных и перепроверенных, открыты счета в зарубежных банках? Счета семей, жён, детей. Недвижимость разная, акции ….
- Похоже, Валерий Иванович решил сразу поставить на место своего гостя, что бы дальше не возникало вопросов, кто при этом разговоре старший. – Мы проверили, пока выборочно, не сходятся их легальные доходы с суммами и материальными ценностями, даже если они не ели и не пили ничего всё это время.
- В кабинете возникла тишина, глава попробовал отпить горячий чай, но обжёгся, отдёрнул руку, пролил чай на скатерть. По лицу его блуждала улыбка, но мышцы лица были напряжены. Вряд ли ему приходилось беседовать в таком тоне и в роли обвиняемого последние десять лет, хоть прямых обвинений и не высказывалось, но он был опытным чиновником и понимал, откуда ноги растут.
- Согласен, опытных управленцев сейчас мало, а которые есть, смотрят на запад, вот и получается, что выбираем по принципу, преданности России. Такая была установка!
- Преданные, говорите, а зачем эти преданные держат деньги на офшорных счета и учат своих детей в Европе и США? Не будем об этом, Игорь Матвеевич.
Давайте лучше послушаем Николая Павловича, ему же вы доверяете? Генерал-лейтенант расскажет лучше и с примерами, как чувствуют себя ваши выдвиженцы. Николай Павлович, пожалуйста,  пройдите по списку номер один.
- Последняя реплика, вывела генерала из лёгкого замешательства, по списку, так по списку. Не надо излагать подходы к выбору кандидатов, которые они с адвокатом подготовили  к этой встрече.
Вы знаете, Игорь Матвеевич, чем занимается ФСЭП, в основном это задачи аналитического порядка. Данные собираются аналитическим управлением, суммируются, обрабатываются в соответствии с заданием и выходят в виде аналитических материалов. – Генерал старался как можно глубже спрятать деятельность оперативных групп, о которой знали считанные люди в окружении президента – СФС это тайна за семью печатями.
В течение часа Николай Павлович, по памяти, подробно проинформировал главу администрации о деятельности губернаторского корпуса и подробнее остановился на десятке претендентов на уголовное преследование. Лицо Игоря Матвеевича приобретало, то пурпурный оттенок, то бледнело. Дважды он пытался возразить, но дважды его останавливал Валерий Иванович, - давайте дослушаем!
Закончив доклад, генерал замолчал, потом, отпив немного чая, тихо спросил, - мне продолжить иллюстрацию или пока достаточно.
Хозяин дачи посмотрел на гостя, - вам решать!
- Я мог бы привести массу доказательств в защиту перечисленных лиц, - начал активную оборону глава администрации. – Бюджет слабый, инвестиций нет, промышленность лежит, свободный рынок, и вступление в ВТО сильно подорвало любую возможность саморазвития страны. Регионы стагнируют. На каждом совещании в правительстве и администрации приходится принимать управленческие решения в ручном режиме. Вы забыли о глобальном кризисе, который остановил страну в развитии.
- Очень существенные доводы, достаточно, - становил оратора Валерий Иванович, - и всё же мы не услышали одного – почему они оказались не только не эффективными управленцами, но ещё и воруют?
- А, где взять других, но вы же знаете Валерий Иванович, коррупция разъедает страну как ржавчина. Поставишь, вроде честный, а через год, смотришь, а он  совсем другой!
- Понимаю, конечно, понимаю и где-то даже сочувствую. Отловит Николай Павлович через год-два всех ваших губернаторов, что будете делать? Такие кадры выращиваются десятилетиями, а у вас и портфель пустой – все ждут свой очереди, чтобы набить мошну и сбежать туда, где их деньги и их семьи.
- Я, и прибыл по заданию президента, чтобы выслушать ваши предложения, если они реальны, то перестроить работу по подбору кадров в губернаторский корпус. Вы же знаете, Валерий Иванович, мы перебрали различные варианты. Ставили олигархов, у которых большие деньги, искали хороших организаторов, в последнее время обратили внимание на военных и на кадры силовых структур, которые приучены к дисциплине и преданы родине. На кого ещё обратить внимание – больше восьми десятков субъектов и у каждого свои особенности?
- Ну, вот, уже теплее! – Весело воскликнул Валерий Иванович, – скоро и наши советы вам не понадобятся, сами увидите, - не там и не то ищете!
- Так, подскажите!
- Валерий Иванович развернулся корпусом к Николаю Павловичу, - есть, что предложить или рано?
- Мы с Юрием Михайловичем работали над этим. Рецептов готовых нет, мне это напоминает женитьбу или свадьбу, на которой жених и невеста встречаются впервые. Ни жених не знает невесту, ни невеста жениха. Больше того, и сваты их до свадьбы не видели!
- Это как у народов Кавказа, только там родители всё знают, - засмеялся Виктор Савельевич.
- В нашем случае никто ничего не знает, - волне серьёзно ответил генерал,- невеста ждёт от жениха одно, а жених от невесты другого. Сваты, в случае, чего – разводят руками, не получилось!
 - Юрий Михайлович, доложите наши соображения, а я потом помогу, - Николай Павлович откинулся на спинку кресла, он впервые понял, что всесильный глава администрации бывает, не всегда всесилен, он, как и все, наблюдает процессы со своей колокольни.
- Простите, господа, я попытаюсь обозначить ключевые точки, потом обсудим и решим, как к этому подойти правильно.
Прежде всего, хочу задать нам всем один вопрос, что мы хотим получить от правильного губернаторства?
Вероятнее всего эффективность работы, которая выражается в растущих экономических показателях региона. Теперь два слова напоминания об экономике. В переводе с греческого языка – это наука о хозяйствовании!
Экономика – это система производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг. Также экономика – это наука, изучающая способы наиболее эффективного использования имеющихся ограниченных ресурсов.
 Экономика - наука, изучающая поведение участников процесса хозяйственной деятельности.
Во-первых, так называют способ организации деятельности людей, направленной на создание благ, необходимых им для потребления. Синонимом этого значения является понятие «хозяйство».
Во-вторых, «экономика» обозначает науку, которая исследует, как люди используют имеющиеся ограниченные ресурсы для удовлетворения своих неограниченных потребностей в жизненных благах. Название этой науки было дано ещё великим Аристотелем путём соединения двух слов: «эйкос» - «хозяйство» и «номос» - «закон», так что «экономика» в буквальном переводе с древнегреческого означает «законы хозяйства», или законы хозяйствования! Поскольку экономическая наука изучает поведение людей, то она относится к категории общественных наук, так же, как история или философия, хотя применяемые в ней методы исследования предполагают более широкое использование математики и разнообразных графиков.
Не буду вас больше утомлять подробностями нашей работы с Николаем Павловичем, но мы относим деятельность губернаторов к  третьему уровню экономических отношений – региональных!
Экономику семьи, экономику фирмы или организации мы пока в расчёт не берём, хоть они все взаимосвязаны с эффективностью деятельности губернатора.
Экономика региона, в котором сосредоточены организации, производства, сырьевые и трудовые ресурсы – потребители и производители – это главная ответственность любого губернатора.
Но мы с вами знаем, что регионы все разные по ресурсному обеспечению и покадровому потенциалу, значит, они требуют различных подходов и знаний при хозяйственной деятельности.
Получается, так, что сама специфика региона диктует качества претендента на пост своего руководителя!
Вот очень кратко, что можно сказать о подходе к выбору кандидатур.
Думаю, что Игорь Матвеевич не захочет выслушать часовую лекцию об ошибках в подборе и распределении кадров, которые уже были среди губернаторов и министров в правительстве РФ?
- Не надо подробностей, всё очень доходчиво, спасибо Юрий Михайлович, я вас не помню, вы разве не участвуете в совещаниях правительства?
- Нет, пока не было необходимости, - Юрий Михайлович сел на своё место и посмотрел на генерала, - как? Тот кивнул – всё хорошо!
- Что скажите Игорь Матвеевич, - весело спросил Валерий Иванович, - мне кажется, что уж может быть проще, чем подбор кадров исходя из нужд региона. Не знаю, не интересовался, как с этим вопросом в Китае, но экономическая эффективность налицо!
- Вот, что значит старая гвардия, материал совсем новый, а он и виду не подал, что слышит об этом впервые. – Мне думается, что нам надо перестать заглядывать в рот нашим либералам и не бояться санкций запада, особенно лишиться дешёвых кредитов, они нам очень дорого обходятся.
- Глава молчал, с опаской посмотрел на остывший чай в своей чашке. – Что подлить горяченького? – не смог удержаться от язвительной реплики Никифор Игнатьевич, - мы это в момент организуем.
- Нет, спасибо, - обращаясь к Валерию Ивановичу спросил, - президент в курсе этой темы?
- Судя по тому, что вы здесь, с нами, да! Он просто попросил нас просветить вас по некоторым маленьким специфики в вашей работе. - Делая ударения и повторяя – вас, вашей, Валерий Иванович хотел подчеркнуть, что заниматься практически этой проблемой он не собирается.
- А, вы не могли бы передать мне материалы Николая Павловича, по несостоятельным кандидатурам, что бы мы подготовили для президента справку? – Спросил Игорь Матвеевич, но по глазам хозяина дачи понял, что на этом разговор можно считать законченным.
- Необходимые материалы уже у президента, если потребуется и какие потребуются материалы для вашей работы он сам решит.
- Ну и для чего я здесь, если вы не собирались со мной сотрудничать и вообще обращаться через голову к президенту не принято.
- Простите великодушно, но я совсем забыл ваш дворцовый политес, - съязвил Валерий Иванович, - старею, навыки потерял, но не обращайте внимания и не обижайтесь. Обращайтесь, если будут проблемы. У вас вон, какой аппарат, а нас всего ничего, - Валерий Иванович показал рукой на старых друзей. Ну а по поводу нашего генерала, то ему давно надо ходить в генерал-полковниках, не находите?
 Игорь Матвеевич всё понял – президент отдал его на выволочку старым бойцам, как школьника и надо, или быстро исправлять положение, или уходить под любым предлогом.
После отъезда главы администрации все расслабились, вернувшись в кабинет, Валерий Иванович кратко бросил, - надо менять!
 Вы мне скажите, Николай Павлович, как вам удалось так хорошо подготовиться к этой встрече? Юра был просто великолепен! Хозяин дачи подозрительно посмотрел на Мартынова, - у вас есть контакты в администрации? - Юрий Михайлович поднял два пальца вверх, как это делают при клятве, - только родство душ! Засмеялся. Он был в приподнятом настроении, шутка ли так удачно выступить, да ещё угодить Валерию Ивановичу!
- Если серьёзно, - вмешался в разговор генерал, - то ваш телефонный звонок и назначенная встреча, заставили нас хорошо подумать в этом направлении. Видите пошло на пользу.
- Этому на пользу вряд ли что пойдёт, у него уже заготовлены кандидаты, жаль, человек хороший и опытный. А теперь прошу подробнее о ваших изысканиях на ниве экономики. Помню, что экономика – должна быть экономной!
Николай Павлович подробно стал рассказывать об их вчерашней работе, Юрий Михайлович, не перебивая дополнял, за какой-то час, удалось связать все проблемы в единую логическую цепь.
- А, что совсем не дурно, получается, - обрадовался Виктор Савельевич. Это очень опасно, господа, - возразил Никифор и засопел, словно нёс большую тяжесть, - это только по названию мы федерация и политически можно понять, а ведём себя в экономическом и финансовом плане как чистое унитарное государство с полной централизацией всех ресурсов. Вы думаете, что эти все дотации и субвенции из центра – это помощь? Нет, это рычаги влияния – мощного по силе и лишающего регионы самостоятельно развивать свою собственную экономику. Представьте себе, что мы поставили во главе обширных регионов, со своими потенциальными ресурсными возможностями, губернаторов, которые начнут соблюдать все экономические законы и поступать рационально, повышать эффективность! Такие губернии в Восточной  Сибири, да и в Западной Сибири сразу превратятся в автономные государственные образования. Здесь в лучшем случае попахивает конфедерацией! А, ещё подстрекательства от внешних друзей России! Боже, упаси!
- За столом наступила тишина, Валерий Иванович не спешил вмешиваться. Он знал, что никогда нельзя подталкивать, если тема ещё не созрела, и он сам не принял определённого решения.
- А, с другой стороны, поднять инициативу на местах по-другому не получиться, - сам себе возразил Никифор Игнатьевич, - если всё зависит от центра, то и центр обязан выстроить хорошую инфраструктуру, создать производства, рабочие места, выстроить и обеспечить всю социалку. Это, как и сейчас, тогда зачем новые губернаторы? Воров пересажаем, но эффективности не получим – нет мотивации! Одина зацепочка остаётся – внешнеторговая деятельность!
- Как ты сказал, - насторожился Валерий Иванович, - внешнеэкономическая? Я думаю и внешнеполитическая деятельность, тоже должна быть прерогативой государства, тогда может всё получиться!
Губернаторы работают в рамках хозяйственной деятельности своих регионов и координируют связь между собой – работают по горизонтальным связям, а государственные органы занимаются всем остальным. Пожалуй, эту схему надо доложить президенту, он человек проницательный, сразу поймёт все плюсы и все минусы. Заодно, надо продублировать разговор с его главой, как бы он не скрыл кое – что в новых подходах к выбору кандидатур в губернаторы. Знаете, как бывает – не придал значения, не обратил внимания …, а потом сошлётся на нашу инициативу, если всё пойдёт не так.
- Ты совершенно прав, Валера, - нахмурился Виктор Савельевич, - этих людей надо жёстко контролировать. Видел, как он пытался отвертеться в разговоре, это в нашей среде, а перед начальством он вообще, пуститься во все тяжкие. Цена вопроса слишком велика, чтобы передоверять наши идеи исполнителям и не проверять, всё ли делается так, как задумано.
- Да, да, господа, это и вас касается Николай Павлович. Теперь вы засвеченная личность и имеете полное право интересоваться ходом реализации наших планов, - Никифор засмеялся, - проверим, с какой скоростью он присвоит вам звание генерал - полковника! Очень показательный тест. Если он проникся, и хочет сохранить хорошие отношения с Валерием Ивановичем, то через неделю – две будем вас поздравлять, Николай Павлович.
- Валерий Иванович посмотрел на Никифора, словно выстрелил, - старый чёрт, заметил, я это специально ввернул, проверял на цепкость.
- Простите, господа, мня совсем не радует, такое звание, прошу вас, отмените.
- Звания такие и бывают, особенно такого уровня, это для лейтенантов они бывают внеочередные по результатам учений, а вы делаете для страны гораздо больше, не скромничайте, Николай. Сколько возвращено в казну? – Мартынов растеряно посмотрел на Валерия Ивановича, они договаривались никогда не произносить вслух подобные цифры, тем более при большом стечении народа, а пять человек – это коллектив.
- Время бежит, господа, пора переходить к следующему вопросу, - заметил Николай Павлович.
- И какой у тебя вопрос следующий? – усмехнулся хозяин дачи.
- Если по поводу губернаторов к нам прислали главу администрации, то по подбору генералитета к нам должны прислать министра обороны, - высказав такое предположение, Николай Павлович долил себе в чашку остывший чай из заварного чайничка и стал ждать возражений или комментариев.
- Не дождётесь по двум причинам, уважаемый, первая – мы этого барбоса не примем, а второе – верховный своими указами сам назначает на должности генералитет. Если желаете, могу организовать встречу в самое ближайшее время.
- Вопрос сырой, надо кое-что обсудить и посчитать, а только тогда напрашиваться на разговор, - уклончиво ответил Мартынов, - здесь хитросплетение ВПК и армейских структур. Мне кажется, что как раз на этом стыке и протекает. Откуда-то появились торговцы российским оружием, задержка в исполнении оборонных заказов, использование для военных изделий импортной электроники и средств связи. Такая интеграция с западом, что позавидовать может любая отрасль народного хозяйства, - засмеялся Мартынов и резко оборвал смех, - положение очень серьёзное. Можно накормить и вооружить армию, только она во время боевых действий будет не лучше любой западной по тактико-техническим параметрам.
- Что ты предлагаешь? – С тревогой в голосе, спросил Виктор Савельевич, - у нас так во всём! Нельзя же, в самом деле, за всё браться сразу. Или давайте сделаем экономику эффективной, а потом займёмся и другими направлениями.
- А, они будут сидеть и ждать? – С вызовом, почти выкрикнул, Валерий Иванович. - У нас зонтика НАТО нет, как в Европе,  в момент раскусят и начнут раскачивать и изнутри, и снаружи. Нет, прейдётся делать всё параллельно. Вот, что я думаю, господа!
- Все повернули головы в сторону Валерия Ивановича и затихли. Юрий Михайлович, вертевший в руках бублик – сушку, неожиданно раздавил её и раздался треск.
- Надо создать иллюзию полного развала в стране. Пусть думают, что мы ещё долго будем барахтаться, в этом навозе. Правительство надо ругать, по телевидению продолжать вести эти ужасные программы – Дом -2, ток-шоу с Малаховым, обсуждать пикантные подробности светской жизни …, ничто не должно говорить о наших, серьёзных намерениях. Крымские события дают нам такую возможность. Ограниченные санкции это хорошее прикрытие для нас. Меньше будут нос совать в разные тонкости. Особенно опасен западный бизнес, там разведка работает лучше, чем ЦРУ, КГБ и МИ-6 вместе. Они не имеют права ошибаться на кону не просто репутация, а большие деньги.
Вы, мня, понимаете?
- В таком случае, надо запускать в работу СФС, - предложил Никифор Игнатьевич, - бюджет дело открытое, сразу просчитают все наши проекты с любой степенью секретности, а денежки, из СФС, собранные Николам Павловичем, могут хорошо сработать.
- Может с кадрами губернаторского корпуса, тоже нельзя устраивать массовую публичную порку? Привести несколько, ну скажем половину, губернаторских должностей в соответствие с нашими задачами, а остальные пусть продолжают свой балаган. Николай Павлович с Юрием Михайлович их будут ощипывать как кур, и передавать финансы в СФС. Пусть, хоть в этой части послужат стране!
- Это уже деловое предложение, - Виктор, - поддерживаю, - Валерий Иванович улыбнулся и перевёл взгляд на притихшего генерала. – Что-то вы молчите, дорогой Николай Павлович, может быть пора поделиться с нами своими драгоценными мыслями. С вас же всё и началось – знания иногда опасны, так ещё мудрый Соломон сказал.
- Нас всё время бросает в крайности, господа,- тихо произнёс Мартынов, - то мы хотим максимально быстро покончить со всеми негативными явлениями в стране, то теперь, предлагаем притормозить и проводить реформы десятилетия. Вы меня совсем запутали, господа, я решительно ничего не могу понять. Нам нужны, или уже не нужны все наши наработки и планы по реорганизации в стране?
- Валерий Иванович не спешил с ответом, вопрос явно адресовался ему, он поднялся, прошёл к книжному шкафу и достал небольшую бутылку отличного коньяка. – Видите ли, генерал, если бы всё было так просто, то мы втроём с моими старыми друзьями, распив эту бутылочку, за один вечер решили бы многие проблемы. Решения, как и проблемы, лежат на поверхности. Теперь мы эту бутылочку разопьём с вами вместе. Нам надо многое продумать из того, что вы сейчас услышали.
- С этими совами, хозяин дачи достал пять небольших рюмочек, больше подходивших для ликёра и поставил всё на столик. - Сколько порций по двадцать пять грамм содержится в этой бутылке, посчитай Никифор. – Двадцать, - сразу ответил банкир, мельком взглянув на бутылку. - Раздели на пятерых, сколько получается порций на каждого? Что-то ты опять мудришь, Валера, по сто граммов на каждого, ведь здесь пятьсот грамм.
- Нет сколько рюмок на каждого? - Четыре, всё равно, получается, по сто грамм.       
- Ну и вредный ты старик, Никифор, точность ответов это главное в нашем деле. Вот так и мы все, получив задачу, стараемся решить её кротчайшим путём, а результат может быть совершенно другим, не таким, какой нужен.
 Перед нами стоит четыре основные проблемы, господа, решая каждую, предлагаю выпивать по порции и так до дна. Если не решим, хоть одну, коньяк останется в бутылке.
- Что за викторину ты устраиваешь, нельзя ли проще, удивился Виктор Савельевич, нам ещё домой ехать, да и генерал за рулём сам.
- Условия для всех равные, вы с Никифором останетесь, а Кирилл отвезёт генерала и Юрия домой, вернётся завтра. Согласны, поработать в таком режиме?  Молчание знак согласия!
- Валерий Иванович открыл бутылку и наполнил рюмочки, - приступим, господа, - открыл блокнот и приготовился записывать.
- Я приготовил четыре обязательных пункта нашей работы:
- независимые финансы России;
- борьба с информационными нападками зарубежных СМИ;
- перестройка внутриполитической жизни с максимальным экономическим эффектом (не ниже второй экономики в мире);   
- организация альтернативной ВТО площадки международной торговли со своей инфраструктурой и логистикой.
Кто хочет дополнить, пожалуйста, пока мы не закрыли вопросник.
- Все молчали, Николай Павлович с беспокойством посмотрел на Юрия Михайловича, как бы спрашивая, есть на чём записать. Заметив его взгляд, хозяин извинился, раздал всем блокноты и ручки.
Несколько минут все молчали, потом Никифор Игнатьевич медленно, как будто находясь в каком-то внутреннем напряжении, начал, что-то говорить, но его слов никто не расслышал.
- Ты, это сам с собой или нам? – Удивился Валерий Иванович.
- Независимы финансы, это вроде мой профиль, Валера. Не знаю, что и добавить. Я, уже подготовил несколько документов, часть из них, ты знаешь, часть осталась у меня в работе. Здесь два больших раздела. Финансовая система внутри страны должна работать совершенно по-другому. Она обязана стимулировать эту самую экономику России, о которой мы так долго говорили. Сейчас, вся наша финансовая система стимулирует экономики всех стран, только не России. Финансы инструмент торговых отношений как внутри страны, так и межгосударственных, а на практике получается, что взяв на вооружение чужие инструменты, мы строим чужое благополучие. Вопрос конечно очень сложный, даже не столько сложный, сколько многообразный.
Возьмите только два момента. Биржи и банки! Пока мы не замкнём работу этих организаций на себя, ничего не получиться. Да и международные расчётные центры пока не наши. У нас нет ни одной финансовой организации, которая имеет автономию от МФЦ. Даже ЦБ РФ!
Не знаю с чего и начать!
- А ты начни с того, с чего Россия должна начать свои преобразования, - подсказал Виктор Савельевич, помешивая чай.
- Нужно всё своё, все коммуникации создавать, не пересекаясь с МВФ и его системой. Когда нашим военным потребовалось защитить себя, они создали ГЛАНАЗ и полностью отказались от системы ДЖИПИЭС! Нечто такое надо выполнить и с финансовой системой. Во времена СССР инструменты были совсем другими, мы могли за железным занавесом строить любые системы, теперь страна открыта. Скажите, кому из простых граждан был интересен курс иностранной валюты? То-то и оно, что только гражданам, выезжающим за рубеж, при обмене их скромных командировочных и отпускных. Теперь двухсторонний поток товаров и людей настолько вырос, что замкнутая система не может обеспечить финансовую свободу этих процессов.
С одной стороны, мы обязаны закрыться от внешнего воздействия и ударов, вроде кризисных ситуаций, а с другой стороны мы должны обеспечить свободу рыночных отношений с зарубежными партнёрами.
- Не пойму, Никифор, к чему ты клонишь? Мы обязаны, но мы не можем! Так мы не договаривались, господа, мне нужны решения однозначные, а не демагогия и стенания, - Валерий Иванович строгим взглядом окинул собравшихся, или предупреждая о своих намерениях, или ища поддержки своей позиции.
- Да, я, совершенно другого фактора опасаюсь, Валера, - поморщился Никифор. – Достаточно ли у нас сил, а главное, доброй воли нашего руководства, чтобы пройти до самого конца!
- Ты выкладывай на стол свои аргументы, а мы решим и проголосуем, - Валерий Иванович указал на бутылку.
- Тогда наберитесь терпения и слушайте, друзья мои, вещи довольно простые, но очень трудно исполнимые.
- Начну, пожалуй, с более близкого для меня предмета - банковская система! Нет, перебил себя Никифор, это вторично, а главное заключается в том, что мы должны построить две финансовые системы! Одна внутренняя, защищённая от любых внешних воздействий и работающая на страну, другая для общения с зарубежными партнёрами. Вообще это должна быть единая государственная финансовая политика.
- Ты нас совсем запутал, Никифор, то одна – то две! – Виктор Савельевич настроившийся услышать стройный план действий, не узнавал своего друга.
- Я сейчас соберу мозги в кучу, имейте терпения, рождать план с колёс, за рюмочкой, совсем непростое дело. Если пошутить только, тогда понятно твоё нетерпение.
Первое, что я могу предложить – это уйти финансами из общего интернет пространства! Наши денежки, гуляют по всему миру, да и у нас в стране, через серверы США и Европы, а это уже не наши финансы. Без привычных банковских операций, онлайн, теперь трудно обойтись, простыми авизо перечисления не построишь, да и всю торговлю возвращать в каменный век нельзя.
Нужна своя собственная система интернет коммуникаций, без захода в чужие порты. Я, не просто упомянул о ГЛАНАЗ!
Общение с внешней финансовой системой надо проводить только через один уполномоченный банк с филиалами в каждом субъекте, думаю, что этого будет достаточно. Получается два контура – один внутренний, другой внешний! Это сразу снимает с повестки дня множество проблем по утечке капиталов – государство должно контролировать эту активность полностью!
Вот, пожалуй, и всё, если говорить очень кратко. Конечно, есть много подробностей во всём этом, но главное я сказал. Мы должны вернуться к финансовой системе СССР, только получив опыт и современные инструменты управления финансами.
- И во что нам это всё обойдётся? – Было по всему видно, что предложение Никифора Игнатьевича понравилось Валерию Ивановичу, он не стал задавать лишние вопросы. – То, что нам надо попытаться вырваться из цепких лап МФЦ, раз мы решили проявить самостоятельность во внешней политике, понятно всем. Без финансовой свободы, ни о какой другой независимости можно не говорить. Нас просто перестают слушать и слышать. Это понятно! А как ты считаешь, Никифор, как повлияет эта финансовая автономия на экономику России? Ведь теперь иностранным инвесторам будет не просто перевести деньги на счета тех или иных наших компаний согласно контракту, да и получать прибыль простым переводом средств будет невозможно. При выходе из внутреннего финансового контура, нужно будет пройти все проверки на законность сделки или трансакции.
- Это меня и смущает! Поднимется такой шум, что мало не покажется. Против этого, будут все и внутренние бизнесмены, и внешние доброхоты. Надо придумать нечто такое, что отвлекло бы их внимание от последствий, к которым мы хотим привести страну.
- Ну-ка, ну-ка, - заинтересовался хозяин дачи, - ты так кратко и красиво изложил свой план, что забыл о подробностях его технического исполнения.
- Можно попробовать создать этот контур только для государственных нужд, как было и раньше организовать везде РКЦ уполномоченного банка и замкнуть все бюджетные финансовые потоки через них. Но главное в этом не переориентация потоков, а подготовка спутниковой группировки для создания финансового интернет пространства для России! Эти потоки уже должны работать только во внутреннем контуре. Теперь отвечу на твой вопрос, сколько стоит эта работа! Если нам пришлось создать ГЛАНАЗ и защитить армию, и не только, при таком ограниченном ресурсе, то эта новая финансовая система стоит больше самой большой победы на любых полях сражения.
- Убедительно излагаешь! – Засмеялся Виктор Савельевич, ему всегда нравились эмоционально окрашенные доводы.
- Тогда принимается! Есть возражения, господа? Позвольте считать первый вопрос завершённым и поднять рюмочку, как и договаривались. Сейчас попрошу Кирилла приготовить нам маслинки, бутербродики и другой перекус.


            Глава 23.

Пока готовился стол с закусками, Николай Павлович предложил адвокату прогуляться и размять ноги. – Идите, разомнитесь, это нам, старикам уже е следует напрягаться, - напутствовал их Валерий Иванович, - только двадцать минут, не более!
- Как тебе это всё нравиться, Юрий Михайлович? – Спросил генерал, как только они переступили порог дома.
- Пока не знаю, кажется, пока всё рассчитано правильно - закрыть от влияния запада нашу финансовую систему нам всё равно рано или поздно прейдётся, иначе война финансов может перейти в настоящую войну. В одно прекрасное время, отчаявшись победить по-другому, эти господа из теневых кабинетов начнут нас душить по - настоящему. Сейчас они ещё надеяться вернуть нас в состояние послушания, за чёт внутренних противоречий и поднять оппозицию на смену власти. Помните, как гладко всё получалось до конца девяностых годов. Потом становилось хуже и хуже. Я только сомневаюсь, что эту организацию финансовой системы можно провести скрытно от западных финансовых аналитиков. Первое, что они делают, это отслеживают финансовые потоки, а потом запускают различные политические инструменты, чтобы развернуть ситуацию себе на пользу.
- Ты, Юрий Михайлович не обратил внимания на одну, прозвучавшую фразу. – Какую фразу?
- Сначала надо обеспечить инструментальную сеть типа интернет-банк по типу ГЛАНАЗ, потом ввести в действие внутренний  контур финансовой системы с вовлечением только бюджетных и государственных средств, а только потом переходить на систему уполномоченного банка для выхода только через него на внешние контакты.
Система получается трёхступенчатая, или даже сложнее.
- Вы хотели сказать – трёхэтапная, - уточнил Юрий Михайлович.
- Да, я не могу пока понять, какой этап самый сложный, - задумчиво проговорил Николай Павлович.
Они всё дальше уходили от дома по тропинке в направлении опушки леса. Генерал посмотрел на часы, - гуляем пятнадцать минут, пора возвращаться. – Повернули к дому и не ускоряясь пошли в обратном направлении.
- Вы сказали о сложности, - продолжил разговор адвокат, - если я правильно помню, то ГЛАНАЗ мы создали за пару лет – это с нуля. Теперь есть опыт, мы можем создать группировку спутников не только связи, разведки и навигации, но и для банковской системы. Надо об этом спросить у Виктора Савельевича, он специалист по программному обеспечению, это его тема.
Второй этап связан с законодательными актами – пара указов и ряд законов заставят всю банковскую систему, которая обслуживает оборот государственных средств работать в этой собственной системе – РОСИНТЕРБАНК!
- Как ты сказал – РОСИНТЕРБАНК, ты сам придумал или я прослушал?
- Так на язык упало, - засмеялся адвокат – Российский интернет банк! А с третьим этапом спешить не следует. Здесь нужно создать условия для поднятия всей экономики страны, а не отдельных её отраслей.
Подошли к крыльцу, остановились, - послушаем, что предложит Виктор Савельевич по второму вопросу, это должна быть его тема, - борьба с информационными нападками зарубежных СМИ.
- Да, должно быть интересно, - согласился Юрий Михайлович. Они вошли в дом, поднялись на второй этаж и обнаружили кабинет пустым. На лестнице сзади раздались голоса и шаги. Впереди поднимался Виктор Савельевич, сзади Никифор и Валерий Иванович, замыкал шествие Кирилл с большим подносом, накрытым салфеткой.
- Весь холодильник пришлось выложить, то им это нельзя, то, им то не хочется, - пояснил Валерий Иванович, заметив удивлённый взгляд генерала, - прошу занимать свои рабочие места, будем трудиться.
Подождав, пока все приготовятся, Валерий Иванович поднял рюмочку, ну, за первый вопрос, господа, поехали.
- Наскоро закусив маслиной, Виктор Савельевич, улыбнулся, - вы ждёте от меня каких-то новостей?
Борьба с информационными нападками зарубежных СМИ, не кажется ли вам это слишком мелким и обидным.
- Виктор, мы же обсуждали вопросы, что тебя не устраивает, почему раньше соглашался, - удивился Валерий Иванович, - ну, хорошо, излагай своё представление об этом. Всё равно тебе оппонентов здесь нет.
- Ничего нового я не собираюсь докладывать, мы уже год работаем над этой темой – информационная защищённость России! Только слово и защищённость и защита не синонимы. Защищённость можно обеспечить и вполне агрессивными действиями. Лучшая защита – нападение! Забыли?
- Не надо демагогии, Витюша, луче расскажи, что и как собираешься предпринять, не выдержал Никифор, - знаем все твои слабости. Как только задумал, что-либо кованое, так сразу щёки надуваешь, признавайся быстро – они сразу умрут, или будут долго  мучиться?
- Виктор Савельевич сразу повеселел, - одни сразу, других помучаем немного.
- В мировом информационном поле творится очень странное, да и по-другому не может быть. США хочет стать монополистом во всём в мире. Я, вам докладываю, что в интернете они уже стали такими монополистами. С момента создания интернет сети, все серверы мира завязаны на американские мощности. Это монополия, которая создавалась - как хорошая игрушка, потом как полезная игрушка, а с появлением гаджетов, которые работают в сети интернета, очень опасная игрушка. Игрушкой это назвать сложно, скорее это немного необычное оружие влияния, которое не имеет границ и может быть использовано против кого угодно.
- Мы все об этом немного читали, - робко произнёс Юрий Михайлович и посмотрел на Виктора Савельевича, словно извинялся.
- Вы правы, молодой человек, такие вещи скрыть сложно, но они от этого не перестают быть очень опасными и даже коваными, - согласился докладчик.
Я постоянно отслеживаю, по отчётам, состояние этой среды и прихожу к стойкому убеждению, что весь мир погрузился в состояние компьютерной войны. Да, да, господа, настоящей войны! Теперь не надо мощных вооружённых сил, обладающим ядерным и, каким угодно по мощности, летальным оружием!
Больше того, сформировались и плодятся как грибы, множественные ячейки, независимых друг от друга, террористов. Одни ради собственного любопытства и тщеславия взламывают любые программы, входят в любые базы данных, самых закрытых организаций. Другие работают на различные экстремистские организации. Такие ребята могут воспользоваться любым арсеналом средств, которые способны разрушить всё! Вы понимаете – всё!
Самое ужасное, это то, что у них нет постоянного адреса и методы борьбы с ними, пока отсутствуют полностью. Все борются с ними только одним методом – создают всё большие по размеру и стоимости замки. Но они опять находят отмычки и взламывают самые изощрённые и сложные коды доступа.
Совсем недавно, ребята подготовили мне некоторую статистику, так вот, согласно этой статистике, все страны мира занимаются самой серьёзной подготовкой этих специалистов. Не думайте, что они хотят этого умышленно. Они просто готовят для себя программистов! А из этих программистов и получаются лучшие хакеры и хакерские группы!
Кто больше заплатит того и обслуживают. И ещё одно наблюдение – кто, лучше самого разработчика, знает слабые, или уязвимые места собственной продукции? Пожалуй, никто, или это будет стоить больших сил и средств, да и времени. Поэтому и скупают по всему миру разработчиков компьютерных программ.
- Мы с этим сталкиваемся повсеместно, то одна компания – разработчик объявляет об утечках, то другая, - Мартынов посмотрел на Виктора Савельевича и извинился, что помешал.
- Что ты можешь уже предложить Виктор, ведь не может быть, чтобы у тебя не было вариантов? – Валерий Иванович, воспользовался паузой и задал свой вопрос, который должен направить тему в нужное русло.
- Ничего, ничего хорошего или радикального, господа, я предложить не могу. По двум причинам, - старик засопел, очевидно, размышляя над тем, стоит ли говорить о догадках.
- Мы всегда замечаем только последствия хакерской атаки, отследить процесс подготовки невозможно. Каждый босяк, имея определённого уровня технику, может у себя дома или с любой точки, сидя в кафе с вай-фай, запустить вредоносную программу и потребовать выкуп. Так чаще всего и бывает! Но есть особенность, есть признаки уровня специалиста, который взломал ваш замок и влез к вам в дом. Хакнуть может и любитель, а дать после выкупа ключ к восстановлению взлома он не может. Второй уровень – это многоуровневое прохождение защиты и скачивание вашей информации. Выкуп даже не требуют, они продадут ваши данные другим, обычно такие ребята работают по заказу. Третий уровень специалистов – это их слияние с настоящими террористами или спецслужбами для проведения акций компьютерного террора в большой компании или группе компаний различных стран.
Теперь, что это всё объединяет, господа, то что все они этому учились вполне легально и даже некоторое время успешно работали по профилю.
Теперь, хоть и не отвечу прямо на твой вопрос, Валерий, но могу предложить снизить немного опасность. Помните, раньше, специалисты по взлому сейфов - медвежатники были на строгом учёте в милиции. Была даже такая картотека. Знали, кто сидит в тюрьме, кто, чем занимается, где живёт на свободе. По отмычкам и подчерку узнавали каждого.
Такая система контроля нужна и в этом деле. Правду сказать, это очень сложно сделать. Хакеры не имеют прописки и могут совершать свои атаки из любой точки планеты. Но вести учёт всех подготовленных и работающих программистов, которые, хоть однажды создали рабочую программу можно. Это в интересах всех!
- Нет, это не выход! Мы можем это сделать в рамках одной страны или группы стран, а другие просто откажутся сотрудничать. Ты не учитываешь, Виктор, заинтересованность спецслужб в сокрытии собственных специалистов, - Никифор посмотрел на товарища, словно извинялся за отрицательный отзыв.
- Ты думаешь, я этого не понимаю? Понимаю, это так для очистки своей совести. Это я концептуально. А на самом деле, без построения системы собственных коммуникаций таких как ГЛАНАЗ и будущей твоей банковской системы, работающей по внутреннему контуру финансов – РОСИНТЕРБАНК сделать ничего нельзя. Вот в таком варианте можно применять мою схему учёта и допуска специалистов к IT – технологиям.
- Опять всё сходиться в одну точку – информационная защита! Это меня уже напрягает, господа, - с раздражением воскликнул Валерий Иванович. Виктор Савельевич поднялся из кресла и подошёл к компьютеру, который стоял на рабочем столе Валерия Ивановича, включил его, - пароль, Валера, не подскажешь?
- Нет, не подскажу! – Хозяин кабинета поднялся, подошёл к компьютеру, сам набрал пароль входа, - то, вы за тайны ратуете, то вам скажи пароль, - проворчал и сел на место.
 Виктор Савельевич развернул монитор, так, что бы было видно всем содержание экрана, достал из кармана флэшку и вывел на экран нужный файл.
- Теперь о пользе, пока доступных нам ресурсов, - улыбнулся докладчик.
- Мои ребята раскопали в секретных архивах ФРГ некоторые серьёзные документ – очень серьёзные. Я сначала отнёсся к этому как к очередному фэйку или специальной утечке, потом проверил источники и понял, что дело очень серьёзное и нам всем надо это знать, особенно президенту, - Виктор Савельевич посмотрел на Валерия Ивановича, потом перевёл взгляд на генерала, - вам решать как это подать наверх.
Пока один первый президент разваливал Берлинскую стену, объединял Германию, а второй первый президент отплясывал и дирижировал оркестром, в недрах аппарата рейха рождался новый план захвата Европы. Документы подлинные, можете не сомневаться, сам переводил, без привлечения посторонних.
- На экране появилась первая страница файла. Отсканированный документ был оформлен по всем правилам документов строгой секретности. На другой странице – перевод. Виктор Савельевич перелистал несколько страниц, дошёл до карты-схемы и вернулся к первой странице.
- Начну с последнего документа – аналитической записки подготовленной на имя канцлера! В этом документе предлагается новый поход на Европу, а потом и на всё пространство до Дальнего востока! Вам это ничего не напоминает, господа?
Только теперь это совсем другой план, экспансия должна проводиться только экономическими методами. Полностью исключалось силовое воздействие или другие нарушения Потсдамских соглашений. Все должно проходить вполне естественным путём через объединение Европы в ЕС. По этому сценарию, распад СССР, ликвидация Варшавского договора и вывод всех вооружённых сил России из стран Восточной Европы, открывала большие возможности для нового типа захвата всех государств. Германии рекомендовалось занять нейтральную и даже очень лояльную позицию в отношении и России и бывших стран Варшавского блока.
Неоднократно подчёркивается, что Германия ни в коем случае не должна выглядеть и проявлять себя как самостоятельный игрок на международной арене. Если решения военного характера, то они должны проводиться только под руководством НАТО, которое управляется США. Рекомендуется проводить политику полного дружелюбия и взаимопомощи ко всем странам ЕС.
Подробно расписывается, как вести себя с Францией и Великобританией – вечными противниками Германии в борьбе за влияние в Европе. Дано предостережение от преждевременного лидерства – столица ЕС – Брюссель. Атомный щит ЕС – Франция и Англия, силовые вмешательства – США и НАТО.
Сами потом посмотрите внимательно все материалы. Разработано добросовестно, на тридцать лет вперёд расписан пошагово весь комплекс мероприятий!
Знаете, что меня поразило, друзья? Со времён канцлера Коля весь этот план соблюдается в деталях. Никаких военных конфликтов на территории Европы со времён второй мировой, за исключением Югославии. И в этом, Германия заняла умеренную позицию, спрятавшись за решение стран НАТО.
Я, попытался проследить её новую доктрину экономической экспансии в Европе.
Всё, получается, по написанному тексту, тридцать лет назад! Казалось, побеждённая страна должна вызывать отторжение у всех народов Европы, а происходит всё наоборот. Германия постаралась вызвать доверие у многих стран. С прилежанием муравьёв она развивала своё народное хозяйство на протяжении десятилетий, не проявляя ни какой агрессии или милитаристских намерений в отношении стран победителей. Жесточайшая экономия, концентрация усилий всего населения позволили Германии не потерять, а приумножить новейшие технологии во всех направлениях. Автомобилестроение, медицина, химическая промышленность, приборостроение, станкостроение, металлургия …, нет отрасли, в которой Германия бы отстала от своих конкурентов.
ЕС – как раз тот инструмент, который нужен Германии. Она вышла на тот уровень экономики в Европе, который позволял диктовать свои условия с точки зрения экономической целесообразности. Зачем Болгарии атомная электростанция от России – у нас есть в ЕС свои источники, покупайте. Зачем Венгрии гигант – Икарус, он дымит и загрязняет среду. Зачем Греции судостроение, у нас в ЕС есть лучшие производства, а вы развивайте туриндустрию для нас. Разрабатывая новые технологии и выпуская на рынок продукцию своих производств, Германия продавливает и стандарты, распространяемые в ЕС! Она, Германия, пока заигрывает с Францией, показывая всему миру, что они едины, но на самом деле, Германия только использует Францию, так же как и США, в своих далеко идущих планах. 
Простите, не буду вас утомлять своим изложением документов, вы ознакомитесь с этим сами. Только скажу, что по этим планам Германия должна возглавить Евросоюз уже официально, не стесняясь и не прячась за спину США, которые, по представлениям авторов, должны к этому времени ослабеть настолько, что потеряют всё своё влияние на европейский континент. Вы считаете, что единая валюта – евро, могла бы возникнуть без больших стратегических планов? А, терпимость к собственной оккупации в замен отсутствия расходов на оборону? Почитайте у вас должно возникнуть много вопросов, но сначала найдите сами на них ответы, а потом обсудим, что оказалось в осадке.
Германия хочет максимально эксплуатировать потенциал США, насколько это удастся, а потом занять их место, но уже не в качестве полицейского, а в качестве единственного признанного лидера в экономике!
- В кабинете наступила полная тишина, за окном начало смеркаться и только экран монитора освещал небольшое пространство стола. Валерий Иванович включил верхний свет, все прикрыли глаза на мгновение, но не более.
- Не знаю, как и быть, вроде второй вопрос исчерпан, но дополнение к нему перевешивает всё, что связано с защитой от информационных нападок на Россию. Виктор Савельевич заслуживает двойную порцию, но правило, есть правило нарушать не будем.
Вывод один, нам в России надо строить свою систему IT- технологий и для банка и для пользовательского интернета, не говоря об оборонке! Опыт Германии тоже весьма интересен, господа, обязательно надо присмотреться и взять на вооружение некоторые вещи для наших проектов. Предлагаю на этом пока остановиться, осталось два больших вопроса, к ним мы вернёмся позже, а пока перебросьте себе материалы Виктора Савельевича. Мы с вами договаривались всегда иметь свои носители. Ты не возражаешь, Виктор?
- Конечно, нет для дела всегда, пожалуйста, особенно это может пригодиться к четвёртому вопросу. Кто будет его докладывать?
- Валерий Иванович растерянно посмотрел на генерала, вы согласны Николай Павлович? – Тот молча кивнул, - тогда я буду готовить третий вопрос.
- Генерал и Юрий Михайлович отправились домой в полу подавленном состоянии. Они оба понимали, что им предстоит очень серьёзная работа – подготовить предложения, не просто предложения, а создать такой документ, который ляжет на стол руководителю государства. Это очень напрягало. Одно дело подготовиться к беседе в узком кругу профессионалов и совсем другое подготовить документ, как закон или новый указ с полной проработкой правоприменительной практики.
Николай Павлович уже начал продумывать структуру будущего документа, создавая некий план, по которому необходимо собрать дополнительную информацию. Информация, полученная от Виктора Савельевича, в корне меняла его представление о раскладе сил в перспективах развития вектора влияния ВТО. До этого вечера он считал, что главными соперниками являются США и Китай как страны с высоким уровнем экономики, конкурирующие в международной торговле, однако теперь возникает новый игрок – Германия! Разумеется, она проводит свою политику под прикрытием ЕС, всё больше и больше заполняя пространство Европы своими товарами, вытесняя соперников методами регулирования внутри Европейского Союза.
Генерал стал прикидывать и сравнивать потенциалы двух полюсов – США и ЕС. Получалось так, что ЕС – объединённая Европа должна иметь больший экономический потенциал. Германия не соперничает с США напрямую и пока отдаёт Америке приоритеты, по некоторым направлениям, сознательно, не подставляясь под прямое соперничество. Сейчас сравниваются экономики отдельных стран, но если посчитать по-другому, по системам, организованным и связанным единым законодательством, то уже сейчас можно признать, что экономика объединённой Европы превосходит экономику США. Молодец фрау Меркель! Как она хорошо играет свою роль! Если учитывать финансовую мощь, организованную единой системой, то выстраивается новый ряд – Китай, США, ЕС! Можно переставлять местами эти экономики, но то, что это три лидера не оставляет сомнений.
- Юрий Михайлович, всё это время молчал, откинувшись на спинку сидения, он прикрыл глаза и не издавал ни одного звука. Или не хотел мешать генералу, чувствуя его настроение, или был занят собственными размышлениями.
- С чего начнём? – Неожиданно спросил Мартынов. - Адвокат открыл глаза и повернул голову к генералу.
- Вы о чём, Николай Павлович? Если о подготовке материалов к нашему вопросу, то считаю необходимым подключить наше аналитическое управление. Как выяснилось наш полковник, довольно подготовленный человек и ему можно доверять.
- Удивительно, Юра, когда ты успел проникнуться такой любовью, а ведь совсем недавно настаивал на полной скрытности поручений?
- Время всё меняет, да и приходиться совместно работать, а при этом лучше узнаёшь партнёров. Вы против его кандидатуры?
- Да нет, просто профиль его работы несколько иной. Геополитика требует особого погружения, а если учитывать экономический компонент всех раскладов сил на планете, то задача получается очень сложная. Ты помнишь наше задание?
- Как раз над этим и размышляю, у меня не выходит из головы расклад, который сделал Виктор Савельевич по ЕС и роль Германии во всём этом. Уж очень всё тонко! Неужели Германия хочет зайти с другой стороны, но всё же стать мировым лидером, подмяв США и все страны Европы.
- Вот и я об этом, - немного удивлённо проговорил генерал, - понять и упредить – это ближайшая наша задача. Если мы сделаем неверный посыл, то все наши усилия станут напрасными.
- Если отбросить всё, что твориться сейчас в мире, а оставить только одну нашу задачу – организовать вокруг себя новый альянс, то необходимо учитывать главное. Нельзя разогревать и тормозить экономику одной отдельно взятой страны, даже такой огромной как Россия. Необходимо создавать группу стран самодостаточных не в собственных границах, а в границах общих интересов. Тогда не будет необходимости конкурировать между собой и создавать потребительские рынки на чужих территориях.
Группа стран должна твёрдо знать - что им нужно, сколько им нужно и куда вкладывать свои ресурсы.
- Как ты себе это представляешь, - удивился Николай Павлович, - ведь и сегодня ничего не мешает странам руководствоваться своими интересами, но почему-то все стремятся к гегемонии. Причём, гегемонии во всём!
- Это старые рефлексии, господин генерал, если прав Виктор Савельевич в отношении планов Германии, а я ему верю, то нам надо отходить от старых представлений об устройстве мира.
Представьте себе на минуту, что образовалось три центра силы. Я имею в виду, прежде всего, экономических центров силы. Германия со всей объединённой Европой, США и наш новый оформленный по-новому центр.
- И кто, по твоему мнению, должен входить в этот новый центр?   
- Не знаю пока точно, но мне кажется, что два кандидата уже намечаются – Россия и Китай! Нельзя сбрасывать со счетов страны БРИКС, ШОС и ряд стран, ещё не поглощённых Европой и США. Если мы сможем организовать эффективные коммуникации между ними, то успех будет долговременным.
- У тебя, Юра всё легко получается, но надо учитывать, что нас всё время заставляют сориться между собой, поддерживают градус недоверия. Не забывай, что мы не в лаборатории, не в тепличных условиях эксперимента, а в театре военных действий, как выразился Виктор Савельевич. Есть много инструментов, чтобы помешать нам, объединить страны. Нам даже не дадут попробовать.
- Плохо вы слушали Виктора Савельевича, когда он рассказывал о замыслах Германии. Надо поступать тоньше, мягче и совсем не торопливо!
- Вот, как! Ну, например?
- Например, можно перестать обращать внимание на оголтелые нападки разных ультра и справа, и слава, и внутри страны, и внешних. Открыть границы в одностороннем порядке, пусть выезжают из нашей станы, и не возвращаются. Никакого двойного гражданства и челночных действий. Первое, что провозгласил президент, когда стал помогать Сирии – мы не хотим, чтобы экстремисты ИГИЛ завербованные из России, вернулись и стали угрозой для стабильности в стране. Эта мотивация была заявлена на весь мир! Так почему мы должны мериться с теми людьми, которые выезжают за рубеж, возвращаются и начинают раскачивать устои государства, критикуя, критикуя и критикуя? Здесь мы пока не дорабатываем. Время открытых дверей кончилось. Все поездки на запад должны быть лимитированы. Мы никогда не сможем поднять свою туриндустрию на должный уровень, если будем продолжать оплачивать западную, нашими российскими деньгами. Как расстроилась Турция, когда, поле сбитого самолёта ВКС, был прекращён наш туризм в Турцию? Ведь это прямые примеры. А санкции? Разве не стали они помогать некоторым отраслям экономики России защититься от «конкуренции» с западом. Надо развивать эти начала! Ничего предпринимать специально не надо, надо только поступать симметрично и асимметрично на действия и позицию запада. Поступать, а не доискиваться, почему и зачем. Международного права уже не существует, оно сталось на бумаге и только.
Я могу согласиться с тем, что можно оставить все эти дипломатические перебранки как завесу, но поступать надо только в своих интересах. Поступать! Здесь надо показать, в некотором роде, и своё бессилие, пусть потешаться и успокоятся. Но, как говорится, порох всегда надо держать сухим!
Ещё одно, если позволите, Николай Павлович, - мир раскачивает один единственный фактор – необходимость обеспечить благополучие граждан собственной страны. На это нацелены правительства всех стран, национальные и даже транснациональные корпорации. Если нет стабильности в своей стране, то надо или найти внешнюю причину – врага, или заставить народы других стран работать на собственных граждан. Формула довольно простая и прозрачная. Всегда надо задать один вопрос – кому это выгодно?
- Юрий Михайлович, вы всё же юрист, но с хорошей перспективой стать политиком, - засмеялся Мартынов, - жаль, что уже приехали, но обязательно продолжим этот разговор завтра.
- Автомобиль остановился у дома адвоката, Юрий Михайлович попрощался и вышел. Николай Павлович ещё некоторое время сидел в машине без движения, продумывая слова адвоката.
- Юрий Михайлович, безусловно, прав, надо больше уделять внимание выгоде собственной страны. Это никогда не удастся сделать, если постоянно ругать и порицать все её действия. Из ребёнка никогда не вырастет человека способного и талантливого, если каждый день говорить ему самому, что он дурак, и ничего не умеет делать сам! Этому надо поучиться у семей иудеев! У них все дети талантливые и успешные – это воспитание. Если человека можно воспитать, то почему нельзя воспитать и страну, состоящую из живых людей?


Глава 24.

На следующее утро, зайдя в здание ФСЭП, Юрий Михайлович, не заходя к себе, сразу направился в кабинет к генералу.
Войдя в приёмную, адвокат не увидел секретаря, посмотрел на часы, ещё час до начала работы. Постоял и собрался отправиться к себе, когда услышал звуки в кабинете генерала, доносившиеся через полуоткрытую дверь. Вошёл в кабинет, никого! Из комнаты отдыха доносился голос диктора, который знакомил граждан с новостями. Прошёл в комнату отдыха и увидел генерала, сидящего в кресле с закрытыми глазами, слушающего новостной обзор. В этот момент передача закончилась, Николай Павлович открыл глаза. Увидев адвоката, он вместо приветствия спросил, - ты слышал, Юрий Михайлович?
- Здравствуйте, Николай Павлович, я только вошёл.
- Жаль, я получил некоторое удовольствие, прослушав эти новости, оказывается президент очень энергичная личность.
- Что он объявил войну Украине? – Улыбнулся адвокат.
- Нет, больше и лучше, он объявил войну нашим клиентам из списка №1. Смещены с губернаторских должностей одиозные личности, знаешь, с какой формулировкой? В связи с утратой доверия. Параллельно объявлено, что проводятся обыски и заведено ряд уголовных дел. А, я ломал себе голову, почему наш недавний визави, запросил материалы по этим кандидатурам.
- Я слышал, что губернаторы приглашены для личной встречи с президентом по вопросу выполнения его указов, думаю, что этот список скоро пополниться. Губернаторы сами будут проситься отпустить их по состоянию здоровья. Становиться опасно! Видите, значит, от нашей работы и советов есть польза.
- От советов всегда есть польза, если хотят их услышать, так, что спасибо президенту, он услышал, - улыбнулся генерал, - а ты что так рано? 
- Хотел пораньше обсудить некоторые моменту по нашему вопросу, я здесь немного продумал, хотел согласовать с вами.
- Ты, что не спал совсем? – Грезил! Полу сон, полу явь! Мозг отключается плохо!
- Смотри не перегрейся, а то отдашь все силы одной пятилетке, на другую не хватит! – Генерал засмеялся своей шутке, вспомнив коммунистический лозунг из недавнего прошлого.
- Так, что ты хотел обсудить с утра пораньше?
- Давайте посмотрим на карту мира, у вас есть файл?
- Генерал вывел изображение карты мира на интерактивную доску и обернулся к адвокату. – Тебе какая удобнее географическая или политическая? – Пока всё равно, но лучше политическую, - ответил Юрий Михайлович, подойдя к доске. Попробовал курсор, получается.
- Предлагаю обсудить наш вопрос - организация альтернативной ВТО площадки международной торговли со своей инфраструктурой и логистикой. Карта мне нужна для наглядности. Согласитесь, Николай Павлович, логистику лучше строить исходя из географического расположения материков и континентов, особенностей коммуникационных связей стран, а потом смотреть, кого включать в эту новую систему. Мы сейчас рассуждаем о партнёрстве стран исходя из состояния внутриполитической их жизни. Это я считаю остатком коммунистического подхода. Нам необходимо создать систему из стран, основываясь не на политической, а только экономической целесообразности. Политика изменчива, а экономическая целесообразность всегда имеет одно направление вектора – на развитие!  Вы согласны с этим?
- Николай Павлович готовил кофе и стоял спиной к доске, - ты предлагаешь создавать союзы и международные организации из тех стран, которые хотят своего экономического процветания, так они все хотят!
- Вы будете смеяться, но вот такая доска стояла перед моими закрытыми глазами всю ночь! Я, на ней проиграл сотню вариантов общности стран. Делал перестановки из тех, кто нуждается в помощи и из тех, кто может эту помощь оказать.
Вспомнил устав и основные положения нынешнего ВТО и знаете, что обнажилось? ВТО ведёт себя, так как поступал Госплан в СССР. Всё взято оттуда – стандартизация или ГОСТ, план или нынешний лимит, …, почти всё взято из принципов работы нашего Госплана, только названо по-другому и имеет другие конечные цели. Даже развитие различных производств, проводиться, как и в  СССР, с учётом специфики стран, а у нас было республик. Есть и отличия, только не в системе, а результатах. У нас это был вечный дефицит товаров народного потребления, а в сегодняшнем капиталистическом мире – перепроизводство. Что такое перегретая экономика сегодня? Это перепроизводство товаров, всех назначений, не имеющих сбыт, в системе ВТО. Сейчас в системе ВТО больше внимание уделяется не развитию производств, всех стран равномерно, а подавлению отдельных производств, товары которых уже не могут найти сбыт в системе ВТО. Это принуждение к ограничению занятости населения, и использованию ресурсной базы отдельных стран, вошедших в ВТО. Перекосы плановой экономики, но не в рамках одной страны, а большей части мирового сообщества.
Я уже не говорю о паразитировании на этом различных товарно-сырьевых бирж, банковской системы кредитования и единой валюты при расчётах. При такой глобализации экономики мира отдельные страны только теряют, прежде всего, теряют саму возможность использовать свои собственные ресурсы, и свою суверенность в решении даже внутренних вопросов устройства своего общества.
Антиглобалисты сейчас воспринимаются на бытовом уровне, протесты стихийны, а их цели размыты простым ухудшением условий жизни, большей части населения планеты. Народы стихийно чувствуют угрозу своему благополучию, но точно не знают, что с этим делать. Если бы система ВТО предусматривала и равномерное распределение товаров между странами, не участвующими в их производстве, только с целью спокойствия – эффект был бы другим. Нет! Рынок с его законами о прибавочной стоимости занимается распределением благ, а не здравый смысл. Устроители ВТО забыли одно своё правило – за всё надо платить! И за то, что закрываются производства и сокращается допуск товаров на свободный рынок надо иметь компенсационные выплаты или снижение стоимости импортных товаров в странах с замороженным потенциалом.

Так, кто у кого должен учиться?
- А причём здесь карта, признаться, я с удовольствием выслушал твою лекцию по политэкономии, но пока не пойму к чему ты клонишь? Многое из того, о чем было сказано, не только известно всем, но и является предметом постоянных дискуссий и споров. Одни называют это развитым капитализмом, другие демократией, третьи глобализацией. Споры никогда не утихают!
- Чтобы строить, надо знать, что мы строим, господин генерал! Иногда, очевидные для всех вещи, не вполне понятны, я хочу сказать, что для фундамента любого строения лучше подбирать твёрдую породу камня. Наши знания о причинно-следственных связях в этом муравейнике государств, оставляют желать лучшего. Создатели ВТО знают о многих своих просчётах, будем надеяться, что они люди умные, но они всё время прячут от нас свои недочёты. Нас интересуют не их достижения, а как раз недочёты, чтобы не повторить печальный опыт, приводящий к вечному конфликту интересов.
- Вот до чего доводят бессонные ночи, господин адвокат, вы всё больше переходите в политологию, - генерал протянул Юрию Михайловичу чашечку горячего кофе, - попейте, взбодритесь и поведайте, что вы надумали, для чего вам карта.
- Юрий Михайлович, принял из рук генерала чашку и проворчал, - вот так всегда – стараешься, стараешься и ни какой благодарности.
- Помолчали, Николай Павлович искоса посматривал на адвоката и подумал, - да не ошибся Валерий Иванович, подсовывая мне в помощники, этого способного человека, вполне самостоятельная личность. Воля, знания, настойчивость, там, где требуется и главное напористость! Интересно, что он предложит? Признаться, размышляя над домашним заданием Валерия Ивановича, генерал думал о повторении схемы ВТО в рамках системы БРИКС или ШОС, только на более демократичной основе. Генерал, с некоторых пор, не любил слово - термин демократия и старался его заменять при каждом удобном случае. Вот, и в этот раз он исправился - свободной основе. То, что он услышал сейчас от Юрия Михайловича, знал и нисколько не приуменьшал опасность повторения схемы ВТО в новых  условиях. Николай Павлович пытался продумать, чем должны отличаться системы. Валютой, свободной конкуренцией в продвижении своих товаров в страны, вошедшие в новое объединение. Вот, пожалуй, и всё! Тонкости он продумать, просто, не успел! В подаче Юрия Михайловича он сразу почувствовал новые исходные условия создания альянса. Заметив, что адвокат допил кофе и дав ему минуту отдохнуть Николай Павлович в третий раз спросил, - так для чего карта?
- С вашего позволения, о карте чуть позже, я только сейчас, - адвокат показал на пустую чашку, - понял, что надо менять принципы создания новой системы международных отношений в торговле – торговля двигатель прогресса, помните?
В эти площадки ШОС и БРИКС никто серьёзно не верит, а напрасно, это хорошая возможность предварительно договориться, заключить договор о намерениях, так, кажется, определяют все предварительные договорённости.
- Это так и происходит! – Не сдержался от реплики генерал.
- Вот и хорошо, только от общих договорённостей о сотрудничестве, надо переходить к конкретике. Китай заключил с Россией договор о поставке газа на тридцать лет. Там не было озвучено ни цены газа, ни других параметров сделки, но там было два момента – партнёры договорились, что будет гарантировано, я хочу это подчеркнуть отдельно и выделить! Россия гарантировала поставку газа, а Китай гарантировал его покупку в течение тридцати лет! Пока не могу судить о деталях сделки, тогда было подписано много важных документов. Теперь Китай и Россия могут планировать сегменты своих экономик на 30 лет вперёд, ресурсы России в виде газа нашли гарантированного покупателя. Если каждая из стран, вошедших в ШОС и БРИКС, получит гарантию на реализацию больших объёмов своих экспортных ресурсов на пятьдесят – сто лет, то рынок или товарообмен сразу примет другие параметры. Экспортные ресурсы могут учитываться все и сельскохозяйственная продукция и продукция промышленных предприятий и сырьевой сектор, всё, что сейчас подаётся и покупается.
- Но сейчас это уже есть! – удивился Николай Павлович.
- Не спешите, я ещё не закончил, - возразил адвокат, - сейчас это только начинается. Вы можете ответить, почему, именно сейчас, удаётся посадить за один стол переговоров Индию и Китай, Индию и Пакистан, Иран и Турцию? Они все надеются на облегчение и упорядочение своей торговой безопасности. Стоит им ещё договориться о валюте, которая будет фигурировать вместо доллара и новые торговые альянсы заработают, не опасаясь регулирования со стороны посредника – США!
Теперь попытаюсь ответить  на ваш вопрос – зачем мне карта мира. Китай, да и не только он, понимают, что эксплуатировать традиционные торговые коммуникации, подконтрольные ВТО вряд ли им позволят по новым правилам. Хотите ездить на новом транспорте – стройте свои дороги!
Это и есть главное, что заставляет вспомнить о «великом, шёлковом пути». Чистая символика, но с большим новым содержанием. На планете создана система коммуникаций, проходящая через определённые точки – Панамский канал, Суэтский канал, Гибралтар, Мыс Горн … и многие другие, через которые проходят все торговые пути. Чем длиннее путь от одной точки до другой, тем больше потерь в экономике торгующих сторон. Карта даёт нам возможность увидеть новые возможности и судоходные пути и сухопутные.
Посмотрите, Николай Павлович, как интересно может сложиться торговая система для России на основе Северного морского пути! Все реки Сибири впадают в Ледовитый океан. Стоит только обеспечить передвижение товаров и не будет точки в Сибири и на Дальнем востоке, которая останется без транспортной доступности!
- Вы забыли, что реки замерзают, навигация по ним носит не круглогодичный характер, - напомнил генерал.
- Ничего страшного! Зимой заготовка – летом транспортировка! Вы наблюдали за транспортировкой леса из труднодоступных мест, в глухой тайге? Там дорог нет, только зимник! Зимой заготавливают и в болотистой местности, свозят по зимникам к рекам, складируют, а при паводке всё сплавляют по течению. Так транспортируется всё! Поэтому и дорог маловато в Сибири, при слабой её заселённости, они не особенно нужны коренному населению.
- Убедил, с Россией всё понятно, но мировая торговля это не только Россия – это Азия, восток, Америка, наконец!
- В этом вы правы, Николай Павлович, давайте посмотрим на карту! Порты все заняты существующей ВТО! А мы порассуждаем о сухих портах! Где можно создать, торговые порты - хапы? Сухие порты? Теперь суть контейнерных перевозок одна, контейнеры могут складироваться, сортироваться, транспортироваться на речных и морских судах, перемещаться на автотранспорте. Вопрос остаётся один – скорость перемещения товаров!
- Величина транспортных издержек и безопасность грузов, - добавил генерал. Он всё с большим интересом наблюдал за рассуждениями Юрия Михайловича и, казалось, стал подыгрывать ему, оппонируя в тонких вопросах.
- Ты хочешь рассмотреть возможность перемещения товаров по суше?
- Не только, надо рассмотреть всю комбинацию в перемещениях от точки А, до точки В! Требуется создать трансконтинентальные пути, которые могут обеспечить эффективный товарооборот. – Адвокат стал отмечать на карте возможные пути транспортировки товаров на континентах и по морским коммуникациям. Линии пересекали огромные пространства суши, океаны и моря.
- Эко ты лихо, - засмеялся генерал, - размечали на бумаге, да забыли, про овраги!
- Почему забыли! Это самые прямые пути, а теперь их только надо разделить на сухопутные участки, морские и речные. Я подумал, что на каждом континенте следует проложить трансконтинентальные железнодорожные магистрали, а от них ветви автодорог, связывающие конечных потребителей с магистралью.
- И кто это будет всё выполнять? Смею тебя спросить.
- Заинтересованные в проекте государства! – С вызовом ответил, Юрий Михайлович и посмотрел на генерала, словно взвешивал, а стоит ли продолжать?
-  Извини, я, вероятно, не дослушал твой замысел до конца, - сразу понял свою ошибку Мартынов.
- Учитывая то, что многим из нынешних вершителей судеб государств это не понравиться, я предусматриваю систему охраны всего транспортного пространства. Надо создавать военизированные подразделения на каждом большом участке. Если сегодня пираты двадцать первого века мешают судоходству, то можно представить что будет твориться на сухопутных участках. Безопасность – синоним гарантии доставки грузов! Этот фактор может стать решающим. При хапах, в портах, на перепутье дорог и путей надо предусмотреть опорные базы групп быстрого реагирования.
- Не слишком ли?
- Нет, все эти пираты и стихийные грабители могут использоваться нашими оппонентами. Вы меня понимаете? Или все целенаправленные действия противника, могут маскироваться под такие проявления. Защита путей торговли должна иметь большее значение, чем защита собственных территорий стран.
- Возможно, ты и прав, Юра, но это очень не близкая перспектива, нам до этого ещё очень далеко. Мы не можем договориться о более простых вещах. Никто не хочет сориться с США, а они бряцают оружием по всему миру, демонстрируя свои возможности, - с сожалением в голосе произнёс генерал.
Наступила тишина, каждый думал о своём, но в одном и том же направлении.
- Не знаю, не знаю, - тихо произнёс адвокат, - договариваться сегодня не о чём, значит нельзя получить ничего. Все привыкли к существующему порядку вещей и не хотят высовываться с инициативами. Вспомним судьбу Каддафи или Саддама Хусейна, они только обозначили свои намерения о введении золотого динара и были растерзаны, собственным народом при подстрекательстве США. Я очень серьёзно отношусь к таким вещам, это даже не страны агрессоры, а транснациональные корпорации, которые давно стёрли все границы и теперь правят миром в собственных интересах. Убийство президента Кеннеди, меня убеждает в том, что не политика отдельных стран, управляет всеми процессами и не такие уж они тайные, эти силы, как считается.
Я, понимаю, что моё предложение выглядит слишком надуманным – сны чеховской Веры Павловны! Могу предложить только одно – обсудить эту схему с руководителями заинтересованных стран в закрытом режиме. Уверен, что они захотят иметь гарантии безопасности и своей собственной, и для своей страны. Теперь любой повод может стать причиной нападения и уничтожения страны. Этот страх надо нейтрализовать!
- Согласен, с таким подходом, но это уже не наше решение, и не наши действия. Мы только должны внести предложение Валерию Ивановичу, а ему виднее, что и когда доложить наверх.

Глава 25.

 Юрий Михайлович понял, что тема, пока, исчерпана и поспешил уйти в свой кабинет, тем более что в кабинет генерала неоднократно уже заглядывал секретарь с попыткой соединить его с различными людьми.
После ухода адвоката, Николай Павлович сидел некоторое время в задумчивости, перебирая в памяти весь план Юрия Михайловича. Нет, так просто это выполнить не удастся силами одной страны. Здесь надо сложение сил. Надо потратить много сил для создания пути на каждом отрезке и организовать их охрану. А, из кого – всё коррумпировано, не успеем пошевелиться, как это станет известно создателям ВТО, начнутся разные гадости, вплоть до свержения строя в странах, участниках проекта. 
В это время раздался звонок телефона прямой связи малой АТС – вертушки. Николай Павлович поднял трубку и тихо проговорил, - слушаю, Мартынов. – В трубке раздался знакомый голос генерала МВД, - давненько не общались, Николай Павлович, не помешал? – Голос был каким-то масляным и переливался всеми оттенками лести.
- Нет, нет, я совсем не занят, недавно вспоминал вашу весёлую компанию. Очень хорошо отдохнул в прошлый раз. С этой работой, о себе подумать некогда.
- Вот и я о том же, Николай Павлович, - продолжал смазывать уши генерала ласковый голос. На секунду генерал представил себе, как может звучать этот голос в среде подчинённых!
- Мы здесь собираемся погреться, вот я и вспомнил о вас. Намечается интересная компания, Сибиряки подтянуться, в картишки, перебросимся. Хочу вас ангажировать на ближайшие выходные, с ночёвкой на даче моего друга.
- Далеко? – настороженно спросил Мартынов.
- Нет, совсем рядом и рыбалку можно организовать, места чудные, заповедные!
- Ещё три рабочих дня, ближе к субботе скажу точно, хотелось бы отдохнуть, но вы сами понимаете – начальство!
- Вот и чудненько, я обязательно перезвоню, а вы уж постарайтесь освободиться.
- А, кто там будет, если не секрет?
- От вас никаких секретов, - и новый «друг» стал перечислять фамилии. Генералу стало немного беспокойно. Почти все фамилии числились или в списке №1, или в списке №2. Осиное гнездо, но интересно побывать в компании приговорённых.
- Жду звонка, буду разгребать дела теперь с приятной мыслью о будущем отдыхе! – Попрощались.   
Не успел генерал положить трубку, как раздался вновь звонок, трубка ещё не остыла. На этот раз, звонил Валерий Иванович, - ну, как дела, молодой человек, вас можно поздравить?
- С чем, - растерялся Николай Павлович, - ну как же генерал-полковник, хотите скрыть от друзей присвоение звания? Не хорошо! – Это шутка? - Какая уж шутка, помните разговор у меня на даче, такие люди как Игорь Матвеевич не шутят, поздравляю!
- Молчание прервал голос Валерия Ивановича, - как у вас с Юрой дела?
- Мы почти готовы к защите диссертации, когда заседание диссертационного совета?
- И я готов, может, встретимся на ближайшие выходные, спокойно поработаем, отдохнём, с ночёвкой, разумеется. Я даже немного волнуюсь, как будто мы действительно должны защищать диссертацию и передавать на утверждение в ВАК!
- Генерал засмеялся в трубку, - я, кажется, становлюсь популярным.
- В каком смысле? – Не понял собеседник.
- Только что звонил известный вам генерал МВД, приглашал отдохнуть на даче с друзьями и как раз в это же время.
- Интересно, и кто там собирается в этот раз?
- Судя по анонсу генерала, наши клиенты из списка №1 и даже №2. – Наступила небольшая пауза в разговоре, потом голос Валерия Ивановича, почти радостный, произнёс, - у них ничего не получиться в этот раз с отдыхом, так что собирайтесь работать.
- Если перезвонит генерал МВД, я ему откажу, несмотря на то, что самая плохая гулянка – лучше самой хорошей работы!
- Он может перезвонить, только для того что бы извиниться! Жду вас, Юру предупреди сам, пока!    
Вошёл секретарь, положил на стол папку с документами на подпись. Потом стали заглядывать различные визитёры из различных отделов с докладами о выполнении тех или иных поручений. Заведённое Николаем Павловичем правило, когда он раздавал поручения своим подчинённым только на планёрках, один раз в неделю, сильно облегчало работу. Не было карусели и чехарды – только отчёты о выполнении в сроки, обозначенные и помеченные генералом в еженедельнике.
Подписав документы, генерал начал приём отчётов от подчинённых. С руководителями оперативных групп он поработал особенно долго. Намечали списки клиентов на ближайший месяц работы. Заглянул Юрий Михайлович, присел в углу кабинета и молча слушал. Когда обсуждался список клиентов внутри страны, он неожиданно вскинул голову и сделал знак Николаю Павловичу, пройти в комнату отдыха. Поднялся и первым скрылся за дверью. Генерал, закончив фразу, извинился и медленно прошёл в комнату отдыха. Адвокат нервничал, он прохаживался вдоль стены, как только Николай Павлович вошёл, сразу спросил. 
- Мы что выпотрошим людей из списков №1 и №2, до того как ими займётся президент или оставим всю фактуру его спецам из администрации? Понимаете, Николай Павлович, мы можем развалить так все громкие дела с отстранением от должности и оставить следствие без доказательной базы у клиентов списка №2.
- Генерал растеряно посмотрел на адвоката, - я об этом не подумал. Что ты предлагаешь, остановить работу пока с ними не разберутся следственные органы?
- Может получиться слишком много громких дел, у народа сложиться впечатление, что каждый большой начальник - коррупционер и вор! Сколько у нас кандидатов в клиенты уже наработано и готово к проведению акций?
- По списку №1 – минимум двенадцать, а по списку №2, - генерал назвал двухзначное число и посмотрел на Юрия Михайловича, словно ждал от него готовое решение.
- Для публичной порки, нужны единицы, по настоящему одиозные и случайные люди, а остальными следует заниматься нам самим, - улыбнулся адвокат. – Я предложил бы передать готовые дела кандидатов для рассмотрения в публичном порядке Игорю Матвеевичу, или самому гаранту,  а себе оставил основную массу клиентов. Так потерь для СФС меньше. По закону конфискация не предусматривается, а это большие потери.
- Согласен, - улыбнулся, наконец, генерал. Признаться, предостережение Юрия Михайловича, сразу повергло генерала в уныние. Он вовремя предостерёг от большой ошибки. Списки уже в администрации и если бы оперативники ФСЭП столкнулись со следователями комитета, возникло бы много вопросов.
- Сейчас попьём чай и затормозим всю работу по внутреннему контуру – до выяснения! Он буквально всучил в руки генерала чайные чашки и заварку, сам захватил, из холодильника лимон и сахарницу, поспешил в кабинет.
- Сейчас чай попьём и завершим работу, извините, искал интересную заварку, хочу угостить. Мне недавно подарили, настоящий Цейлон! – Всё это генерал произнёс быстро, на одном дыхании, оба полковника деликатно старались, не показывать вида, что они догадываются о маленьком совещании, проведённом за дверью.
Пока грелся чайник и расставлялись чашки, Юрий Михайлович вступил в разговор.
- Мне кажется, что пока не надо спешить с проведением акций внутри страны, куда они от нас денутся? Готовиться большой проект и возможно возникнут новые реквизиты счетов для перечислений. Наши акции готовятся и проводятся с периодичность не менее трёх-четырёх месяцев, если там, - адвокат поднял палец к потолку, - потребуют новых вливаний на новые счета, то у нас будет задержка в несколько месяцев.
Николай Павлович, как скоро вы ждёте уточнений в этом вопросе?
- Мне обещали за два - три дня разобраться, вы правы, Юрий Михайлович, подождём, начальство может не понять. Все любят деньги в срок!
Так и решили, - оставьте материалы у меня, я ещё их посмотрю.
Чай действительно оказался хорош, но никто даже не прокомментировал его качества. Полковники поняли, что спектакль с чаем это завеса.
- Звоните, генерал-полковник, Валерию Ивановичу пусть сам координирует работу наверху, - адвокат засмеялся, посмотрел на плечи Николая Павловича, словно видел на них новые звезды.
- А ты откуда знаешь? – Работа такая, вот видите, снял вас с края пропасти!
Николай Павлович набрал номер Валерия Ивановича и почти минуту ждал ответ. Наконец, в трубке раздался знакомый голос, - не ждал так быстро, что у тебя нового, или приглашаешь на банкет в честь и по поводу?
- Не обращая внимания на игривый тон шефа, генерал кратко пересказал ситуацию и разговор с адвокатом.
- Растёте, ребята, начали просчитывать ситуацию на несколько шагов вперёд, это правильно. Всё понял. Подберите несколько особо показательных дел и вместе с полными материалами передайте мне, пусть Юра сам привезёт, а остальных клиентов запускайте в работу по обычной схеме. Нам нужны большие деньги, а не громкий эффект от публичной порки! Убрали статьи о конфискации, а без них вся эта возня – пустые хлопоты. Жду прямо сейчас, через полтора часа должен быть у самого, желательно с этими материалами. 
- Юрий Михайлович слышал весь разговор, по дополнительным наушникам. Сели за стол, молча стали просматривать списки и отмечать галочками претендентов. С некоторыми кандидатурами соглашались сразу оба, некоторые вызвали небольшой спор. Юрий Михайлович посмотрел на часы, – пора! Уложив материалы отобранных дел в большую кожаную сумку, он поднялся, посмотрел на генерала, - ничего не забыли?
- Пора, теряем время, - Мартынов был напряжён до последней минуты, ему казалось, что он сам стал участником военно-полевого суда и уже решил судьбу этих двенадцати человек, которые поместились в сумке адвоката.
- Пока, я буду в отъезде можно пригласить полковника и передать в работу оставшихся клиентов. Это, чтобы не было искушения дополнить печальный список ягнят. Всё же, они в чём-то, не виноваты – слабые безвольные, но алчные люди. Оказались не в то время и не в том месте, когда распределялись портфели и должности.
- Виноваты те, кто их назначал и продвигал. Юра, пора, философствовать будем потом!
- После ухода адвоката, Николай Павлович ещё долго сидел за столом и печально думал о превратностях судьбы. Он даже успел познакомиться с некоторыми из будущих фигурантов – волевые или властные, самодостаточные люди, образец успешной карьеры!
Вызвал полковника, передал дела, - занимайтесь с этим материалом, они ваши. - Полковник с пониманием на лице, забрал стопку дел и вышел из кабинета. 
Генерал вернулся к теме своего разговора с адвокатом о предстоящем докладе.
Международная торговля! Что-то его не устраивало в самом названии. Если в ШОС и БРИКС подбираются страны, которые хотят наладить справедливый товарообмен между собой, то при чём здесь традиционное понимание торговых отношений. Так можно создавая новое, вернуть всё к старым методам торговли.
Почему именно эти страны собираются создать новые правила торговых взаимоотношений. Они с успехом могли бы поглотиться системой ВТО и функционировать в общей, старой, проверенной десятилетиями системе.
Очевидно, они все имеют определённые качества, которые их объединяют и толкают друг к другу. Что это может быть? Слабые экономики? Недостаточные природные ресурсы? Воинственность? Отсутствие либеральных ценностей?
Всё это не то! Если посмотреть список стран, работающих в системе ВТО, то там можно найти страны с самыми разными недостатками.
Николай Павлович почувствовал, что у него начинает болеть голова – выпил таблетку аспирина. Не хватает развалиться, при таком насыщенном графике!
- Что же у них общего? Генерал начал раскручивать цепочку в обратную сторону, вернее, рассматривать саму систему ВТО, почему она отторгает страны, или они чувствуют себя не комфортно в этой среде.
Что плохого в требованиях в ВТО, да ничего - стандартизация продукции, научная организация труда (НОТ), стандартизация самого производства товаров промышленного производства и сельскохозяйственных товаров, поощрение внедрения новых технологий. Что в этом плохого? Идеальные требования, которые мечтают увидеть на своих предприятиях любые руководители во все времена.
Стоп! Здесь что-то не то! Всё время я перечисляю требования к качеству товаров в системе ВТО – это рынок производства, а как обстоят дела на рынке сбыта в это системе? Добившись определённых качеств товаров, ВТО с помощью установления лимитов и ограничений всё больше занимается потребительским сегментом торговли. Рынок перегрет, или холодный рынок! Экономика перегрета или не развита! Это, вероятнее всего, и есть та ниша, в которой все страны чувствуют себя не защищёнными. Через ВТО происходит не перераспределение товаров – торговля, а распределение рынков сбыта. В систему ВТО почему-то принимаются страны с очень плохо развитыми экономиками, это потому, что их товары и не нужны, страны нужны как рынки сбыта. Сбыт предусматривает покупательную способность населения, а какая может быть покупательная способность у населения в стране, где нет никакой промышленной переработки? Только сырьевые ресурсы! ВТО в этом случае занимается замораживанием и регулированием рынка производства и сбыта. Это происходит под любым предлогом, прописанным как правила в ВТО!
Вот почему, так не комфортно и не защищённо чувствуют себя страны принятые в ВТО, только с одной целю - использования их потребительского потенциала. Развить свою экономику им не дают – все международные организации взаимосвязаны – ВТО, МВФ, банки, работающие в системе, сырьевые и товарные биржи. Все они имеют одного хозяина – один центр управления!
Боль в голове прошла, но от этого Николаю Павловичу легче не стало. Он чувствовал, что близко подобрался к чему-то главному, но никак не мог ухватить саму суть.
Начал просматривать, как в калейдоскопе отцов - основателей ВТО. Так он и предполагал – бывшие империи с большим числом колоний – США, Великобритания, Франция и Германия. Механизм, отработанный веками – брать из колоний сырьё даром и возвращать товарами с хорошей прибавочной стоимостью! Эта философия или идеология заложена и в основу ВТО! Эксплуатация всего и всех, что лежит за пределами митрополии!
Ну, и где здесь справедливая, равноправная торговля?
Генералу стало немного легче, он ухватил краешек понимания глубинных процессов положенных в основу ВТО. Наконец, всё стало проясняться, всемирная торговая организация – это не что иное, как мега регулятор экономик всех стран мира, вошедших в эту систему почти на добровольных началах! При этом, регулируется, а не улучшается практически всё. Система жёстко регламентирует все процессы внутри стран, она заставляет сворачивать национальные производства, лишает страны суверенности! Опять суверенность!
Так что же должно лечь в основу новых торговых отношений? Ведь торговые пути это только способ обмена материальными ценностями, а сами товары должны производиться или по принципу экономической целесообразности и пользоваться спросом в других странах, или доставляться туда, где этих товаров в принципе не должно быть в связи с отсутствием ресурсной базы.
Значит, лаконично – это перераспределение товаров и только. Наращивание объёма производства может регулироваться только спросом на товар и не более. Свободный рынок должен быть свободным от других факторов, кроме спроса.
Другая сложность! Как же тогда может выглядеть кооперация в новых условиях? Очевидно, это тот случай, когда проявляется экономическая целесообразность и это должна определять каждая страна для своих условий. Не каждой стране необходимо развивать тяжёлое машиностроение, автопром, станкостроение, авиапром …, но каждая страна, обладающая всеми необходимыми ресурсами должна иметь эти отрасли обязательно и развивать их в соответствии с новыми технологиями.
Получаются альянсы стран – головные и страны сателлиты! Плохо! Опять проглядывает перспектива зависимости.
Генерал задумался, он начал опять заходить в тупик, в рассуждениях, создавая новую схему во взаимоотношениях.
Если страны не имеют природных ресурсов, то они всё равно должны оставаться равными партнёрами в перераспределении товаров. Но как? Возможно за счёт интеграции финансовых ресурсов? Есть страны, которые сильны индустрией услуг в виде туризма, активного отдыха иностранцев, науки, культуры и …, у них может сложиться не плохой положительный баланс в финансовой сфере. Эти страны могут инвестировать в различные отрасли других стран.
Это надо непременно обсудить на совещании у Валерия Ивановича, уж слишком всё получается притянуто за уши.
Время пролетело незаметно, за окном сгущались сумерки, но свет в кабинете не хотелось включать. Заглянул секретарь, - Николай Павлович, мне можно уходить?
- Да, да, конечно, я немного ещё поработаю. – Свет включить? - Включай, всё будет веселей.
- В это время за спиной секретаря появилась фигура Юрия Михайловича. Секретарь попрощался и вышел.
- Что так долго, неужели были вопросы?
- Нет, просто задержался в дороге, Валерий Иванович сам спешил, так что беседы не получилось. Он перенёс нашу встречу на неделю и попросил хорошо подготовиться, будет какой-то расширенный состав.
- Только научно-практической конференции нам не хватает,  - проворчал генерал и вопросительно продолжал смотреть на адвоката, - давай, выкладывай, что узнал.
- Узнал совсем немного, будет ещё два-три человека, но не москвичей, я так понял, что востоковеды, или специалисты по Китаю. Валерий Иванович так и сказал, что нужно послушать умных знающих людей, а потом принимать решение. Наше обсуждение будет после их информации или докладов.
- Это другое дело, а то, я, грешным делом подумал, что старик хочет расширить круг допуска к нашей работе, - успокоился Мартынов.
Давай тогда отдыхать, сегодня был трудный день, - генерал показал на пустую сумку Юрия Михайловича.
- Да, он просил передать вам, что надо следить за новостной прессой, могут происходить интересные события. 
После ухода Юрия Михайловича, генерал ещё долго оставался в своём кабинете. Ему очень захотелось побыть одному и разобраться, что же правит миром. Размышления над ВТО и всем что связано с международными связями народов, стран и континентов только разбудили у него чувство незащищённости. Любой самый продуманный и рациональный проект мог разбиться о подводные камни, лежащие на самом дне человеческого сознания. Николай Павлович понимал, что его знаний и опыта недостаточно для большого и глубокого анализа событий, но что-то его постоянно  направляло в сторону не упорядоченных процессов, а скорее совсем в противоположную сторону.
События последнего времени на Ближнем востоке, позиция стран Балтии, Украина со своим всплеском национализма, казались генералу чем-то схожими. Он видел в этом протест! Так обычно реагируют дети в ответ на несправедливость взрослых.
Мартынов стал перебирать в памяти информацию, полученную из новостной прессы, с телевизионного экрана при проведении различных ток-шоу. Он критически относился к многочисленным высказываниям по поводу причин бурных процессов в этих неспокойных зонах. Вообще он не считал этих экранных политологов серьёзными аналитиками – комментаторы событий и очень плохие комментаторы! Так он и относился к информации из СМИ. Свободного времени, как  всегда, не было, да и тема не его.
Генерала всё время тянуло в этом направлении, он боялся пропустить, или не учесть нечто важное, при планировании новой системы торговых взаимоотношений между странами. Он чувствовал эту опасность, но ясности не наступало.
Постепенно, Николай Павлович стал выстраивать события во времени. Прибалты – три страны почти с одной историей. Почти одновременно они, то освобождались от России, то вновь подпадали под её влияние, или даже прямое управление. Развал Российской империи – 1918год – свобода! 1939 год – вхождение в СССР! 1941г.  – 1944г. – оккупация Германией. 1990г. – независимость! Четыре раза за неполный век менялся вектор жизни в трёх странах. Пожалуй, много потрясений, для маленьких стран. Теперь они хотят стабильности и стабильности надолго. Европа, должна стать основным щитом и гарантом этой стабильности. Отсюда, вступление в ЕС и НАТО! Литва, Эстония и Латвия не вышли из состава России, они просто ушли в самостоятельное плавание и стали искать более сильного покровителя.
Значит, вся русофобия в этих странах, связана с вполне ясными мотивами – не допустить возврата под влияние нестабильной России! Один комментатор из Польши, с телевизионного экрана, так и ответил на вопрос – может ли Польша сотрудничать с Россией? - Нет, с такой Россией как сейчас, когда от неё можно ожидать  всего, что ей заблагорассудиться дело иметь нельзя!
Генерал остался доволен своим экскурсом в историю маленького региона мира. Он, разумеется, не считал свои выводы бесспорными, но как рабочий вариант - вполне!
С Украиной намного сложнее, здесь не обошлось без внешнего влияния. Она никогда не была самостоятельным государством с единым народом, представляющим собой один этнос или одну ментальность. Вся Украина соткана из отдельных лоскутов не только территориально, но и ментально. Австро-Венгрия, Польша, Россия – это основные компоненты современной Украины. Для изменения ментальности населения сто лет срок недостаточный, а за это время, как и в прибалтийском регионе, происходили события аналогичного порядка. Оккупация германскими войсками в период Первой Мировой войны и в период Отечественной войны высветили одинаковые процессы, как в прибалтийских странах, так и в Украине. Население очень разобщено.
Николай Павлович не стал углубляться в детали и частности, но то, что и там, и там психология процессов одинаковая, становилось понятным – суверенность, через разрыв всех связей с Россией!
Ну и, конечно, США помогли, там понимали, что без промышленности Украины России будет очень трудно поддерживать свою оборонку на должном уровне.
Удивительно до чего схожи ситуации – уйду от одного, но обязательно лягу под другого – суверенностью здесь и не пахнет. Всегда выбирают сильнейшего партнёра. Попробовали бы поиграть в суверенность во времена ССССР! В Венгрии и Чехословакии ничего не получилось! Ни одного признака суверенности, ни в одном, ни в другом случае не наблюдается. Просто смена хозяина. Выйти замуж – не напасть, лишь бы замужем не пропасть! Генерал улыбнулся, вспомнив эту народную поговорку, может быть это сигнал к тому, что не надо всё усложнять?
Выпив кофе, генерал расположился в кресле, прикрыл глаза и стал размышлять о последних событиях на Ближнем востоке и севере Африки. Совсем другая картина, совсем другие причины и другие последствия. Вполне суверенные страны с веками сложившимся укладом жизни и налаженными способами общения между собой, под внешним влиянием разрушались со стремительной скоростью, стали напоминать разворошённый муравейник. Все внутренние противоречия религиозного, племенного и общинного толка в одночасье стали поводом для войны. Любая, веками существовавшая разобщённость в способах религиозных отправлений у мусульман стали предметом и поводом для их взаимоуничтожения. Со стороны могло показаться, что Ближний восток разваливает сам себя. Сирия стала ареной – лакмусовой бумажкой, проявления всех противоречий арабского мира, которые захватили весь мусульманский мир на Ближнем востоке, Центральной Азии, севере Африки и распространяются по всем континентам со скоростью экспресса.
Генерал устал, он заставил себя остановиться, в таком состоянии он не мог надеяться получить правильный ответ на один главный для себя вопрос – как можно построить новую систему торговых взаимоотношений, пути которой должны пролегать через такие неспокойные регионы. 


Глава 26.

Дни, до назначенной встречи на даче у Валерия Ивановича пролетели в обычных заботах – хлопотах. Новостные ленты стали напоминать репортажи с места сражений. Помимо информации о зарубежных событиях стали появляться сообщения об освобождении от должности губернаторов, в связи с утратой доверия. Сначала сообщения были весьма лаконичны, но потом обрастали подробностями. Смена лиц на ключевых должностях в правительстве, отстранение одиозных личностей от власти, всё это напоминало отдельные бессистемные акции. Ну, сменили шило на мыло! Никто в стране не увидел, да и не верил, что это может изменить всё к лучшему. Генерал попросил Юрия Михайловича вести свой реестр лиц из их списка. Ему было интересно, на ком споткнуться. Материалы были переданы безукоризненные, с точки зрения правоприменительной практики, но это совершенно не значило, что дела нельзя развалить. Сначала он так и поручил адвокату, - отследи, где и кто, на какой инстанции тормозит дела. Потом займёмся и этими субъектами.
Через неделю, Юрий Михайлович вошёл в кабинет, к генералу улыбаясь, с пачкой документов.
- Николай Павлович, вы, как в воду, смотрели! По трём нашим клиентам, следственный комитет не нашёл веских доводов для возбуждения уголовных дел!
- Как это не нашёл? – Удивился генерал, - я сам просмотрел каждое из отобранных тобой дел!
- Не удивляйтесь, вы же сами дали мне команду отслеживать каждую такую проблему. Я, отследил. Оказывается, из дел исчезли самые важные материалы, они подменены на пустые справки и экспертизы. Но вы меня знаете, Николай Павлович, я отследил всех, кто хоть раз коснулся пальцем материалов.
- В одном случае – это подстава, следователь вполне приличный человек – его начальство постаралось, в двух других случаях надавили на руководителей следственных бригад. Одного купили, другого запугали.
- Что ты решил делать дальше? Не можем же мы это просто проглотить. Здесь честь нашего мундира страдает, да и доверие к нашим материалам подрывается.
- Хочу с вами посоветоваться. Здесь есть два варианта. Один – войти в контакт со следственным комитетом и на уровне руководства восстановить материал. У меня каждый лист дела, при передаче, был помечен особым составом, на подобии тех, которыми метят взятки. Если в деле появились новые листки, они будут не маркированы.
- Задумка, хорошая, только светиться перед следствием нельзя, там люди опытные, сразу  поймут, чьи это материалы, в дальнейшем будет трудно работать. Нет, всплывать нам ещё рано. А, что за второй вариант?
- Второй вариант ещё проще, передадим ещё один экземпляр дел по старому каналу, только предупредим о маркёре, попросим сообщить, что это была их инициатива.
- Это, лучше и безопаснее. Только попроси, что бы они сами почистили этих энтузиастов – как, советовать не будем, но надо сделать так, что бы другим шутить с этим не пришло в голову.
- Позвоните Валерию Ивановичу, ведь только он знает, от кого в администрации отправлен был материал. А может быть, не знает и он, просто передал главе администрации или самому!
- Ну, давай звонить вместе, - генерал набрал номер Валерия Ивановича по телефону закрытой связи.
Ответ прозвучал неожиданно быстро, словно хозяин сидел рядом с телефоном и ждал звонок.
- Извините, Валерий Иванович, мы с Юрием Михайловичем нуждаемся в вашем совете и помощи.
- А, я только о вас вспоминал, вот сижу, просматриваю последние материалы по тем делам, которые вы передали и радуюсь. Значит не зря!
- Я, как раз об этом и хотел попросить, - мрачновато перебил генерал, - три дела развалило следствие.
- Ты уверен? Это очень серьёзно, ведь я передал это самому, если из его рук принятое разваливают, тогда это край! Не будем же мы подавать на них в суд? – Засмеялся Валерий Иванович, потом резко оборвал свой смех, совсем другим голосом спросил, - что предлагаете?
- Юрий Михайлович, готов подъехать к вам и всё пояснить, есть варианты.
- До обеда успеет?
- Успеет, нам самим можно заняться этой публикой, но это долго и клиенты по разваленным делам могут упорхнуть далеко. Зарубежные акции всегда затратные.
- Вальдшнепов будем бить на тяге! Жду Юру!
- Положив трубку, Николай Павлович обернулся к адвокату, - всё слышал, тогда гони. У тебя всё готово с дубликатами? Прошу тебя, убеди Валерия Ивановича, что бы он подключил администрацию, пусть сделают вид, что это их инициатива, шеф это умеет делать.
- Вернусь, всё расскажу.
- После отъезда адвоката, работа не клеилась, Мартынов всё время размышлял над глубиной падения отдельных чиновников, которые, не стесняясь и не опасаясь последствий, могу сделать всё! В ожидании адвоката, он стал просматривать материалы дел, полученных из аналитического управления.
- Вернулся адвокат через два часа, в приподнятом настроении, - всё отлично, Николай Павлович!
- Что ты светишься как новый пятак, Юра?
- Валерий Иванович, прямо при мне, позвонил главе администрации и сделал небольшой разнос. Я его в таком качестве ещё не наблюдал. Он прямо сказал, что материалы, по последним событиям, переданы им лично, самому. Их сильно пощипали, а три дела развалили. Как быть?
- Игорь Матвеевич ответил, что он сам получил от шефа материалы, просмотрел и направил в следственный комитет для процессуальных мероприятий, а сам подготовил соответствующие документы по отстранению от должности. Документы уже подписаны.
- Так, мне доложить об этом гаранту? Или как-то по-другому будем исправлять положение? Учтите, могу помочь, но в последний раз.
- Буду только благодарен, Валерий Иванович, - ответил Игорь Матвеевич, - мне его было искренне жаль, попал человек в переплёт. Он - то считает, что любая бумажка из его рук – это прямое распоряжение – грамота президента, а люди этажом ниже, думают совсем по-другому.
- Тогда присылай гонца за настоящим экземпляром и предупреди, что все страницы помечены. Если попробуют проверить, то получат разные сроки для жизни в местах далёких от столицы. Сделаем так, - засмеялся Валерий Иванович, пошли своего человечка с моими делами в следственный. Пусть в присутствие начальства, сверит дела, если будет выявлено несовпадение, - надо завести новые дела, на новых фигурантов - по факту подлога или как угодно!
- Всё сделаю, как вы сказали, мне даже стало интересно, кто посмел!
- Когда узнаешь, позвони, вместе удивляться будем! А сейчас присылай курьера, Игорь Матвеевич, надо исправлять положение. Я тебе, потом, расскажу, как помечаются бумаги, может пригодиться в работе, - Валерий Иванович рассмеялся, - ну чистые шпионы, дожили!
- Рассказав всё это в красках, с мельчайшими подробностями, Юрий Михайлович только после этого заметил, что генерал очень спокойно реагирует на его слова.
- Что ни будь, случилось, Николай Павлович?
- Случилось, Юра, случилось, я зашёл в тупик с нашим вопросом. Построить новые торговые отношения на большой площадке мира, просто невозможно в современных условиях. Они всё время будут подвергаться атакам со стороны существующей системы.
- А, как же проект - «Один поезд – один путь»? Это, что просто символика?
- Получатся, что так. Содружества можно организовать разные и ШОС и БРИКС, но коммуникации связывающие страны, пролегают по территориям не спокойным, далеко не стабильным. Для этого надо объединить в этих содружества все страны, через которые должны проходить пути.
- Вы имеете в виду, транзитные страны?
- Да, как раз об этом, транзитных стран быть не должно, только участники проекта на равных условиях. Опыт транзита газа через Украину, опыт использования портов прибалтийских стран – чем это кончилось? На одни и те же грабли дважды наступать не будем.
- Так, что вы предлагаете делать, Николай Павлович, - сразу посерьёзнел адвокат, его хорошее настроение стало улетучиваться.
- Нам ничего не остаётся делать, как подробно пересмотреть потенциал стран, через которые будут пролегать маршруты новых торговых путей. Я бы даже это назвал не маршрутами торговли, а точнее возможными связями экономик территорий, или стран!
- Интересно получается, мы должны нанизать на предполагаемый путь все страны, через которые будет проходить общение экономик, как шашлычник нанизывает на шампур, кусочки мяса.
- Николай Павлович рассмеялся, - образнее сказать трудно, в Абхазии меня один армянин учил – нельзя нанизывать на один шампур хорошее и плохое мясо, надо кусочки чередовать правильно, тогда и шашлык будет сочным.
- Нам надо немного отдохнуть от этой темы, - задумчиво произнёс Юрий Михайлович, наливая себе свежезаваренный, душистый чай, - скоро мы сможем обсудить это у Валерия Ивановича. Тогда многое должно проясниться. Он же нам обещал встречу с интересными специалистами в самое ближайшее время.
- Ты, как всегда прав, Юрий Михайлович, ходим по кругу и никак не можем разорвать этот круг. Признаться у меня не хватает знаний, да и опыта, чтобы предложить правильное решение, избежать всех ошибок.
- Это правильно, - улыбнулся адвокат, - это не наш профиль. Мы тактики в масштабе задач, поставленных Валерием Ивановичем, он об этом догадывается, поэтому и подтянул настоящих специалистов. Послушаем, поучимся, а поработать в команде мы всегда сможем.
- Раздался звонок телефона внутренней связи. Начальник аналитического управления вместе с руководителем оперативного отдела по работе внутри страны, просили о совместной встрече.
- Если вы готовы, то прошу подойти прямо сейчас. Нам часа достаточно?
 - Через пять минут в кабинет вошли оба полковника, поздоровались с Юрием Михайловичем и присели на предложенные места рядом с маленьким столиком. Адвокат, заботливо разлил в приготовленные чашки чай. Окинув внимательным взором лица гостей, генерал заметил, что оба чем-то сильно озабочены. На служебную ссору, или служебный конфликт было не похоже. По тому, как они общались между собой, чувствовалось, что они скорее пришли за советом, а не выяснять личные взаимоотношения. Помолчав немного, Николай Павлович подмигнул адвокату и незаметно кивнул головой, показывая на полковников. Юрий Михайлович понял это как приглашение начать разговор и попробовать выяснить причины столь дружного уныния подчинённых.
- Вчера просматривал новостную информацию, господа, очень интересные процессы начались в стране, вы не находите? Особенно радует начало чистки в губернаторском корпусе. А отстранение от должностей ряда одиозных фигур, просто исчезновение с различных площадок этих либеральных экономистов.
- Произнося всё это, Юрий Михайлович больше обращался к руководителю аналитического управления, с которым очень сблизился после памятного разговора.
- Мы, собственно говоря, по этому поводу и пришли посоветоваться, - обрадовался полковник. Мы, с Кириллом Игнатьевичем, ломаем себе голову, как теперь работать. За год сложился неплохой конвейер. Один готовит клиента, другой возвращает всё похищенное. Теперь всё получается по-другому. В связи с изъятием вами части дел из оборота, образовалась некая брешь в работе.
- Кирилл Игнатьевич поспешил пояснить, но задал вопрос не совсем по теме, - как нам работать?
- Желательно, ещё лучше! – Засмеялся адвокат и посмотрел на Николая Павловича.
- Простите, я не так сформулировал, - смутился полковник, - нам ждать возврата дел в производство или готовить новых клиентов? Потери большие!
- Вот это, вопрос понятный, - вступил в разговор генерал, - вы уже просчитали наши потери или убытки, говоря словами бизнесменов?
- В том-то и дело, что просчитали, - ответил аналитик, - мы так с коллегой весь годовой план завалим.
- Прошу прощение, - удивился генерал, - какой план?
- Мы с Кириллом Игнатьевичем, по итогам работы прошлого года, посмотрели суммарный экономический эффект от наших акций. Чистая прибыль, за минусом расходов составила, - полковник назвал сумму, хорошо известную и генералу и Юрию Михайловичу, - теперь предвидятся потери в показателях на 10% - это большая сумма!
- Лицо генерала стало сразу серьёзным, обозначились скулы, напряглись все мышцы лица. Мы, с Юрием Михайловичем, пока не можем вам сказать точно, не всё зависит от нас, новы сами, не догадываетесь, с какой целью было приостановлена разработка ряда клиентов?
-  Только теперь генерал понял, что дело совсем не в срыве плана сбора урожая, а совсем в другом. Кто прикрыл этих перспективных клиентов, на каком уровне образовалась крыша? Кто срывает работу независимой ФСЭП?
- От неожиданной догадки, Николай Павлович замолчал, посмотрел на адвоката, понял ли тот суть проблемы. Юрий Михайлович, прикрыв глаза, сидел в кресле неподвижно. Вдруг его, веки вздрогнули, ровный голос адвоката прозвучал как выстрел, как вопрос, отвечающий сразу на все вопросы и заданные, и ещё не заданные.
- Вам было бы приятно знать, господа, что нашими материалами воспользовался президент?
- Эффект от этого вопроса трудно было переоценить, но главное – не успело прозвучать то, что никогда, ни при каких обстоятельствах не забывается в приличном обществе – упрёки или намёки на коррупцию.
- Все ваши расчёты верны, но есть одно упущение в вашем балансе. Вы не посчитали, столько стоило бы государству оставление этих лиц на своих постах, - генерал с облегчением перешёл к развитию этой темы. Здесь наблюдается двойной эффект – удаление из власти случайных людей и изменения в подборе и расстановке кадров на будущее. Посмотрите в новостях, сколько губернаторов побывало у президента с просьбой освободить их от обязанностей по самым различным причинам? Раньше такое вы наблюдали? Вряд ли. Сидели до последнего! Одних удерживала жадность и безнаказанность, других свита или команда коррупционеров. А, теперь потянулись, потому, что стало опасно. Вы думаете, ваша работа осталась незамеченной в этой среде? Ошибаетесь!
  - По лицам полковников можно было понять, что они вполне удовлетворены такой постановкой вопроса. Но, как гончие на охоте, они не могли смириться с тем, что добыча ускользает из их рук.
- Всё это интересно и расставляет на свои места, за исключением одного, - решился всё же возразить аналитик, - нет статей в  уголовном кодексе о конфискации имущества по определению суда. Штрафы совершенно не соответствуют величинам похищенного добра, а адвокаты помогают спрятать всё или за рубежом, или у родственников. Фиктивные разводы стали нормой жизни у этих господ.
- Вы хотите поговорить о финансовой составляющей нашей работы, или предлагаете нечто более эффективное? – С улыбкой на лице, спросил адвокат. Он уже хорошо знал характер аналитика, доверял ему и хотел услышать нечто новое.
- Мы так хорошо начинали, когда сразу определили порядок работы – анализ, полное расследование, досудебное изъятие похищенного, а если клиент хотел гласности, передавали материалы в суд. Но, при этом, теряли финансовый компонент. Теперь мы получили вместо финансовой компенсации – политическую. Публичная порка при отстранении от должности вещь хорошая, следственная шумиха, вокруг несметных богатств бюджетных олигархов, тоже приятно ласкает слух, но где наши деньги?
- Что вы предлагаете, полковник, - с раздражением спросил Николай Павлович, - сначала нам заняться с клиентом по полной программе, а потом затевать отстранение и судебное преследование? Помниться мы договорились, клиент должен сам сделать выбор – или, или! Ради чего он безропотно переписывает сейчас всё своё достояние на счета государства, что бы потом оказаться на скамье подсудимых? Нет, он надеется остаться чистым и начать всё с нуля, а это дорогого стоит. После судебного разбирательства, есть вероятность остаться с деньгами, но без репутации. Кому как!
- Простите, Николай Павлович, отстранение от должности это конец всякой карьеры на государственных должностях, но они же остаются с нашими деньгами и переходят в оппозицию к власти, без средств они были бы безопаснее, - вмешался в разговор Кирилл Игнатьевич. – Вон, что бывший премьер вытворяет – Мишка - 5%, а прошёл бы через наше сито, перестал бы бегать по иностранным посольствам и организовывать конференции.
- Здесь вы правы, сдаюсь, но как совместить одно с другим?
- Николай Павлович, позвольте пройти по всей схеме, - обеспокоенно попросил Юрий Михайлович, он почувствовал, что аналитик прав, но надо найти эту точку совмещения интересов. 
- Если мы, собрав материал на высокопоставленного чиновника, предложим ему такой же выбор, как и другим клиентам, заменив посадку в тюрьму – добровольным уходом с должности и отказом от занятий в государственной сфере? Как вы думаете, что произойдёт?
- Они используют все свои ресурсы для того, чтобы посадить вас в тюрьму или уничтожить, как это было, да и сейчас есть, - засмеялся генерал. Это люди особого сорта! Власть очень меняет психологию – безнаказанность, вседозволенность, всевластие – это наркотик. Вы думаете, что они сразу согласятся с доводами оперативников и подпишут все обязательства, нет, они начнут вилять, выигрывая время. Где-то может получиться, а где-то надо рассчитывать на скандал и шум. Это нам не нужно, господа.
- Шума не будет, - сказал, как отрезал, Кирилл Игнатьевич. Дополнительную работу с оперативным составом я гарантирую. Более индивидуальный подбор материалов, в аналитическом управлении, даст хороший эффект. Разрешите попробовать, господин генерал?
- Не знаю, как поступить лучше, конечно эти субъекты сильно нарушают наши правила, - задумчиво произнёс Николай Павлович и посмотрел на Юрия Михайловича.
- Может быть, нам надо подключить к этой работе администрацию президента, - неожиданно предложил адвокат.
- И как вы себе это представляете, уважаемый? Рассказать там о методах нашей работы? А вдруг нам прейдётся работать и с этими людьми в качестве клиентов, пути Господни неисповедимы!
- А мы им и объяснять ничего не будем, - обрадовано возразил Юрий Михайлович. Полковники наострили уши, им пока была непонятна эта полемика между генералом и адвокатом, хотя оба знали, что Юрий Михайлович пользуется большим доверием у начальства и ему многое позволено из того, за что они могли получить не полное служебное соответствие.
- Представьте себе картину, господа! Мы тщательнее готовим материалы, с учётом специфики личности, готовим по специальной программе оперативников – контактёров, - адвокат кивнул в сторону полковников, - и передаём дела в администрацию. Там проводиться беседа и выноситься решение об отстранении от должности, как и сейчас, это их работа. Хорошо, что уже есть печальный опыт, информация о нём разошлась в известных кругах. Дальше клиент готовится к предварительному заключению, следственным мероприятиям и занимает круговую оборону. Вот тут и выступают на сцену наши оперативники, вытряхивают из клиента всё взамен на отмену следственных и судебных мероприятий. Всё, как и сейчас! Это надо проводить в два приёма – беседа с представителем администрации и решение об отстранении и только затем, возможно на другой день, не позже, приступают к работе наши оперативники. Следственный комитет нам не нужен, для беседы от лица администрации в дело, мы помещаем только факты деятельности без финансовых подробностей. Полное досье с фактурой счетов и проводок в руках наших специалистов. Утечек не должно быть. Администрация очищает ряды, мы облегчаем карманы! Каждому своё!
- Схема интересная, - после некоторой паузы произнёс генерал, - только её надо тонко проработать и согласовать. - На последнем слове Николай Павлович сделал ударение и посмотрел на Юрия Михайловича, полковникам совершенно не надо знать, что он имеет в виду согласование с Валерием Ивановичем.
- Давайте пока работать по старой схеме, если запросят очередную партию дел, или у нас будет такая необходимость, тогда будем работать с учётом новой схемы.
- Полковники сразу поднялись, как по команде и ещё ничего до конца не поняв, поспешили к выходу из кабинета. Как только дверь за ними закрылась, генерал обернулся к адвокату, - ну ты прямо сходу разложил всю схему, а если Валерий Иванович не согласиться?
- Надо что бы согласился, это ваша работа, - смеясь, ответил Юрий Михайлович, он действительно, некоторым образом, был подготовлен к такому повороту событий. Аналитик, как только появились первые сообщения в новостях об отстранении от должности и различные перемещения должностных лиц, спросил, встретив коридоре, - так нам не ждать возврата дел, которые генерал оставил у себя из последней партии? Секунду помедлив, адвокат, слегка улыбаясь, ответил, - вероятно, жать не надо, клиентов перехватили!
С тех пор он и задумался о финансовых потерях, хотел даже переговорить об этом с генералом, но не довелось. Полковники опередили!
К вечеру у генерала опять стала болеть голова. Он потёр виски, боль не проходила, она начиналась где-то в области затылка, переходила на темя и растекалась по всему черепу. К врачам о не обращался, считал это простым переутомлением или объяснял сидячим образом жизни. Как человек внимательный, он посчитал, что просиживает в день до 6\8 рабочего времени, перемещаясь - от компьютера на диван, или за обеденный стол. Повторял сам себе - молод ещё, болеть. Вот и сейчас, достав из шкафчика коньяк, он налил себе в мерник лекарственную дозу – 150 граммов! Маленькими порциями выпил, прислушиваясь после каждого глотка к боли. Боль постепенно уходила, будто растворялась в черепе. – Ну вот, а говорят, что коньяк не лечит, - проворчал он себе под нос и стал перебирать очередные пачки документов, лежащих на столе.
Через неделю раздался долгожданный звонок от Валерия Ивановича. Он назначал встречу на следующий день – в пятницу. Николай Павлович поморщился, обещал жене вернуться с работы пораньше и сходить с ней в театр, билеты уже были забронированы, костюм отглажен. Почувствовав заминку в ответе генерала, Валерий Иванович с сочувствием предложил, - выпиши командировку для жены, работать будем три дня.
Настроение Николая Павловича полностью было испорчено. Он даже не спросил, какие материалы могут понадобиться, кто будет на этой конференции или совещании. Голос Валерия Ивановича вывел генерала из ступора.
- Тебе разве не интересно, кто докладчик и о чём вообще будет идти речь?
- Вы говорили, что будет интересно и ново, что ни будь нужно подготовить?
- Уши и голову,  больше гигабайт памяти, - засмеялся Валерий Иванович и положил трубку.
- Позвонил по сотовому Юрию Михайловичу, - вы где?
- Рядом. Зайди, пора готовиться к школе молодого экономиста.
- Через несколько минут пришёл адвокат и прямо с порога спросил, - вы, что ни будь, узнали? Почему молодого экономиста?
- Это я так просто сказал, толком ничего неизвестно, но чувствую, что Валерий Иванович готовит нам ликбез. По экономике или по политологии, какая разница. Ему своих педагогов мало, так он решил других подтянуть.
- Ничего, послушаем, - успокоил Юрий Михайлович, - всё равно никто не знает так хорошо состояние дел на сегодня, как мы с вами!
- Успокоил! Нет Валерий Иванович со своими друзьями в чем-то правы. Надо искать ответы на все вопросы в прошлом, а мы его почти не знаем, наблюдаем всё своими глазами и не понимаем, что всё уже было. Ответы на вопросы о будущем надо искать в прошлом! Не знаю, у меня двойственное чувство – верю, что мы всё знаем о настоящем, но не сомневаюсь в том, что без прошлого мы не найдём верного решения.
- Адвокат с интересом посмотрел на Николая Павловича, потом перевёл взгляд на пустой бокал, стоящий на маленьком столике, - хорошее рассуждение, а главное очень перспективное, - улыбнулся Юрий Михайлович. Если возникла проблема, надо только заглянуть в исторические хроники, и все ответы получены, только в какие хроники, каких веков, каких народов?
- Зря иронизируешь, Юрий Михайлович, мне лично это помогает упростить ситуацию. В истории процессов, остаётся главное, вся сиюминутная мелочь уходит на второй план. Мы с тобой часто этим занимаемся, только не знаем, что пользуемся этим инструментом, обращаясь или к собственной памяти, или к памяти предков.
- Я пошутил, Николай Павлович, но вопрос у меня остаётся, что всё же затеял наш шеф.
- Не морочь себе и мне голову, Юра, лучше сажи, как тебе нравятся все эти события последнего времени.
- Вы о чём? Решения и процессы в стране оставим пока в покое, с этим всё ясно, мы сами отчасти участники этого, а вот, Ближний Восток, теракты в Европе и вообще терроризм, как явление, меня сильно беспокоит. Представь себе, что мы разработали систему новых отношений в мире, наладили новые пути коммуникаций, а террористы в одночасье всё могут поломать. Терроризм и стабильность просто не могут быть совместимы, по определению! Тебя это не настораживает?
- Безусловно, для нашего проекта нужна стабильность во всём, но не будем заблуждаться – нужны усилия для поддержания этой стабильности, - адвокат начал понимать, что так заботит генерала. - Остались вопросы, требующие ответов, генерал надеялся получить эти ответы, или в ходе совещания, или при развитии некоторых процессов внутри страны.
- Никто нам не давал задания по борьбе с терроризмом, Николай Павлович, нам предложили разработать схему коммуникаций народов и стран альтернативные правилам ВТО, мы это сделали! Теперь надо, или всем вместе, или кому-то поручить, разработать систему коллективной безопасности.
- Генерал с удивлением посмотрел на адвоката, - опять новая система? Так мы никогда не приблизимся к практике. Сначала надо учесть одно, потом другое - так до бесконечности, что ни будь, будет мешать двигаться вперёд.
- Предлагаю всё это выбросить из головы, по крайней мере, до завершения встречи. Мы забыли, Николай Павлович, что не слышали плана Валерия Ивановича по нормализации внутриполитической и экономической жизни самой России, возможно, там появятся ответы на вечные вопросы – кто виноват и что, делать?
Вечером, разговор с женой у Николая Павловича получился сложный. Женщина бальзаковского возраста, требовала к себе всё больше внимания, а у генерала его совсем не оставалось для семейных идиллий. Несмотря, на то, что он клятвенно пообещал взять неделю отгула, отправиться к тестю в соседний город, или отдаться жене на растерзание, посещая все мыслимые и не мыслимые салоны и бутики, Татьяна обречённо покачала головой. – Ты просто ищешь повод сделать меня несчастной – поступай, как знаешь. Её спокойный тон был хуже любого скандала, который можно превратить в бурное примирение, а эту холодность нельзя было исправить ни чем.

Глава 27.

Утром, войдя в свой кабинет, генерал позвонил Юрию Михайловичу, - ты уже готов?
- Минут тридцать жду, - послышался бодрый голос адвоката, - я, уже стал беспокоиться, собирался звонить.
- Выходи к машине, сейчас поедем, - генерал позавидовал своему помощнику, никто его не расстраивает, свободный человек.
- Спустились к машине почти одновременно, - вы не знаете, будем возвращаться домой каждый день, или гостить три дня безвыездно? – Вопрос Юрия Михайловича застал  генерала врасплох, он сказал Татьяне, что едет в командировку, а если каждый вечер будет возвращаться, то какая же это командировка.
- Не знаю, Юра, Валерий Иванович ничего об этом не сказал, а спросить я, не догадался. Приедем, узнаем.
- Ехали и молчали, адвокат вертел головой по сторонам и напевал себе под нос знакомый мотив. Трасса постепенно наполнялась потоками машин, идущих в обоих направлениях. Свернули на второстепенную дорогу, ведущую к даче. Сразу стало непривычно тихо и оба открыли свои окна. У крыльца, слева и справа стояли две припаркованные машины, одна Никифора Игнатьевича, другая не знакомая с правительственными номерами. Адвокат сразу обратил внимание на номера и мигалку на крыше.
- Смотрите, Николай Павлович, у нас гости и непростые!
- Не у нас, а у Валерия Ивановича, - генерал, выйдя из машины, посмотрел по сторонам и заметил Кирилла, спешащего к ним на встречу из глубины сада. Он приветственно помахал рукой, привлекая к себе внимание.
- Давай, подождём, Кирилл явно хочет что-то сообщить, - остановил адвоката Мартынов и стал с интересом рассматривать кусты малины.
Подошёл Кирилл и, чуть улыбаясь, спросил, - где накрывать завтрак? – Вопрос был настолько неожиданный, что генерал переглянулся с адвокатом.
- А мы здесь причём? – ответил вопросом на вопрос Юрий Михайлович.
- Наши уже все позавтракали, велено вас накормить, можно в беседке, а можно в столовой.
- Тогда ничего не надо, если только по чашечке кофе или чая, - удивлённо проговорил генерал, - а когда они успели?
- Уже час как беседуют вчетвером на втором этаже.
- Мы, вроде, не опоздали, - пожал плечами адвокат.
- Тогда поднимайтесь наверх, я подам туда, - с облегчением предложил Кирилл.
- Ты что ни будь, понимаешь? Когда надо было приехать, что бы успеть позавтракать и час беседовать?
- Юрий Михайлович пожал плечами и поспешил к входу в дом.
Войдя в кабинет Валерия Ивановича, генерал сначала услышал голоса, а потом рассмотрел четырёх собеседников, сидящих за отдельным круглым столом в дальнем углу кабинета.
- Вот и наша молодёжь, - толи обрадовался, толи проворчал Валерий Иванович и показал на свободные места за столом.
- Вы не опоздали, это мы спешим обменяться новостями, просто давно не виделись, - предвосхищая любые вопросы, сказал Виктор Савельевич. Первым подошёл к столу генерал, поздоровался и внимательно посмотрел на небольшого сухощавого человека, лет семидесяти, который, казалось, сканировал взглядом вошедших.
- Иосиф Маркович, разреши представить нашего  генерала – руководителя ФСЭП и его помощника Юрия Михайловича, очень способные ребята. Участвуют в нашем проекте и добились неплохих результатов.
- Гость поднялся, протянул руку, - немного наслышан о вашей деятельности, господа, рад, весьма рад, что Валерий Иванович позволил нам познакомиться. Роста он был совсем не большого, но вся фигура указывала на хорошую физическую подготовку или лучше сказать в этом случае, хорошее здоровье.
Вошёл Кирилл, поставил на стол, для вновь прибывших гостей, чашки с ароматным кофе. Вы позавтракали? – Спросил Валерий Иванович. - Ещё дома, всё нормально! – ответил адвокат, не отводя взгляда от Иосифа Марковича.
- Меня попросили немного ознакомить вас с порядком вещей на этой планете, если не возражаете, я это постараюсь сделать в свободной форме, - профессор, так его отрекомендовал Валерий Иванович, посмотрел на генерала, словно обращался к нему одному. Эта старая привычка лектора, находить себе одного собеседника, даже в многочисленной аудитории, сразу выявила Иосифа Марковича Мирвиса как опытного публициста и лектора.
- Напомни, сколько лет, Иосиф, ты занимаешься экономикой? – это даже не был вопрос, а скорее подчёркивание опыта друга.
- Сколько себя помню, а если серьёзно, то пятьдесят лет, не меньше, без студенческого периода. Ты же знаешь, Валера, что меня не интересует то, что сегодня называют экономикой. Я больше доверяю своим наблюдениям различных систем хозяйствования.
- Нам как раз и не хватает понимания основ этого процесса, в современной литературе одни термины чего стоят, - закивал головой Никифор Игнатьевич, - я не новичок в этом деле, и то иногда теряюсь в понимании современных процессов.
Тогда позвольте начать мой маленький краткий обзор, господа! – Иосиф Маркович оглядел небольшую аудиторию, - с чего начнём?
Пожалуй, с термина, который ввёл в обиход ещё Аристотель, - Генерал улыбнулся, это он уже знает.
- Эко – окружающая среда или пространство, в котором производятся хозяйственные процессы, это в применимости к экономике. Номос – норма или правила, или законы. Вместе – законы хозяйствования.
Мне пришлось побывать в самых различных уголках планеты, но я там не любовался красотами, не занимался фиксацией обычаев племён, народов и стран, а посвящал всё своё время изучению правил поведения человека в различных системах хозяйствования. Это в учебниках по политэкономии описывается всё гладко - первобытно - общинный строй, феодализм, капитализм …., а на самом деле, всё это существует и в настоящее время. Только надо знать, где искать.
Могу прямо сейчас, сформулировать одно правило, которое зародилось тысячи лет назад и существует до настоящего времени.
- Не бери у природы больше, чем тебе нужно!
Разуметься слово - «тебе», трактуется расширительно. Тебе лично, семье, роду, племени, государству. Никогда нельзя отнимать у природы то, что не будет использовано во благо!
Если рассматривать замкнутые экономические системы, такие как семья или род, то в них мы увидим как раз такое правило хозяйствования. Сразу оговорюсь, что речь идёт не о семье в пять или десять человек, это мало, и о роде, который может насчитывать насколько сотен человек и составлять целые поселения.
Там ведётся чистое натуральное хозяйство. Добывается ровно столько сколько нужно, для того чтобы прожить календарный год, до нового урожая, или до новой миграции животных.
Вы можете возразить на это, конечно! - Мирвис погладил кисть своей правой руки, - хранение, ограниченные средства производства и прочие частности, но главное лежит в том ментальном, что лишнее всегда общественное, а не личное! Создавались некоторые запасы, но при необходимости они расходовались всеми.
Я вижу, что вам это не интересно, господа, тогда позвольте мне просто сделать вывод или объявить одно правило – закон! Всё излишнее, что добывается становиться предметом споров, кому это принадлежит. Тому, кто добыл, или тому, кто сохранил?
Первичные сообщества всегда понимают ореол их обитания как коллективную собственность, где нет ограничений в пользовании пространством. Поля, леса, реки – всё общее! Сила рода или племени оценивалась в возможности освоения пространства для своей пользы. Если прямой пользы не было, или сообщество слабело, оно уступала часть своей территории другим. Причём без всяких конфликтов и сражений – просто уходили с этой площадки.
Отсюда ещё одно правило – достаточность!    
Постепенно люди закреплялись на территориях, они могли добывать только то, что могла дать им собственная территория, другим достался участок с другими возможностями и тогда впервые возник товарообмен. Делиться или обмениваться можно было только излишками добытого – возник товарообмен, который и стал прототипом современного понятия рынка. Экономика это другое – это правила ведения хозяйства.
Пропуская все подробности своих наблюдений за различными способами ведения хозяйства, или за типами взаимодействия человека с окружающей средой, хочу применить один термин из совсем другой сферы.
Если экономика построена так, что обеспечивает нужды самих производителей в широком понимании – замкнутое сообщество людей, то это я назвал интровертной экономикой. Такой тип считается уделом первичных сообществ, не буду перечислять, вы хорошо это знаете. Другой тип экономки, который ориентируется на рынок и только на рынок, можно назвать экстравертной экономикой!
Вы меня понимаете? Теперь перейдём к главному, с чем приходиться сталкиваться в настоящее время – смешанный тип экономики!
Само время и неравномерность условий проживания людей на планете делает необходимым возникновение смешанного типа экономики. Это нормально, господа.
Смотрю, вы немного ожили, - улыбнулся Иосиф Маркович, - вы думали, что я замучаю вас подробностями из прошлого - ошибаетесь. Это было сделано для вашего погружения к истокам и не более.
Теперь позвольте перейти к современности, опираясь на мою систему оценки экономик. Поверьте, она очень помогает в понимании процессов и экономического и политического порядка. Политика возникла как раз на основе экономических взаимоотношений в обществе. Недаром, при всех ситуациях, при всех непонятных явлениях во взаимоотношениях между фирмами, различными производителями и потребителями, даже государствами, возникает вопрос – кому это выгодно?
Мирвис помолчал, отпил сок из большого стакана, осмотрел присутствующих и тихо спросил, - вопросы есть?
- Вопросов нет, - улыбнулся Валерий Иванович, - всё достаточно просто и понятно.
Тогда, позволю ввести следующий термин, господа - сбалансированная экономика!
С этим сейчас большие проблемы, а от этого большие беды для всех. Почему-то считается, что синонимом успешности многих стран является продвижение их товаров на международных торговых площадках. Показателем мощи государства является внешняя торговля. У отдельных стран вся экономика страны ориентирована на внешний рынок, свой собственный народ может сидеть в нищете, а природные ресурсы работают на обогащение транснациональных корпораций.
Простите, господа, я немного увлёкся и отклонился от цели моего пребывания в вашем приятном обществе. Все термины и оценки современности оставим господам, для написания научных статей.
Валерий Иванович, приглашая меня для беседы, задал один вопрос, на который я только помогу ответить. Что должна делать Россия в настоящее время?
Вопрос очень сложный, но очень простой. Если взять мою систему определения экономик, то легко найти себя в этом многообразии и точно узнать, куда двигаться дальше России.
Чтобы немного разогреть ваше воображение, и заставит увидеть Россию такой, какая она есть, я, просто обязан некоторое время уделить примерам из современности или недалёкого прошлого.
- У нас есть время? – Мирвис посмотрел на Виктора Савельевича, который с интересом слушал докладчика, потом перевёл взгляд на Никифора Игнатьевича, улыбнулся, - вам, по роду вашей деятельности, многое должно быть знакомо, но не всё, или не в таком контексте.
- Иосиф Маркович, мы для этого и собрались, чтобы выслушать свежий взгляд на старые и знакомые вещи, так что прошу больше не деликатничать, не переспрашивать нас – интересно, или не интересно. Это, в любом случае, полезно! – Валерий Иванович поднялся из кресла, подошёл к своему письменному и вызвал Кирилла.
Воспользовавшись небольшой паузой, Мирвис наклонился к уху Никифора Игнатьевича и тихо спросил, - у вас, я вижу, не принято курить во время работы?
- Принято, не принято, мы просто давно не курим табак, здоровье не позволяет, а вы что, курите до сих пор?
- Признаться, никогда и не бросал! Понимаю, что это вредно, но знаете привычка – вторая натура! Чашечка кофе, хорошая сигарета, печатная машинка, а теперь комп – всё, что нужно для творческой работы. И мысли выстраиваются в нужной последовательности и размышлять легче.
- Понимаю,- с некоторой ностальгией в голосе, ответил банкир. Он и сам иногда грешил в тайне, от всех, но запах табачного дыма выдавал его в самый неподходящий момент.
- Вошёл Кирилл с большим подносом, на котором были тарелки с бутербродами, закуски и две бутылки – одна с коньяком, другая с красным вином.
- Прошу не отказываться от своих привычек, - засмеялся Валерий Иванович, - тем более, если они помогают творческому процессу. – С этими словами хозяин извлёк из ящика стола несколько пачек сигарет разных марок и большую пепельницу.
- И у тебя это всё было давно? – С возмущением в голосе спросил Виктор Савельевич, - значит, мы совсем не творческие люди и должны мучиться часами, а Иосифу Марковичу можно оставаться собой, даже у тебя в кабинете.
- Генерал с удивлением наблюдал эту картину, которая больше напоминала спор школьников пятого класса. Вообще, он давно заметил, что все творческие люди имеют склонности, которые или скрываются от других, или доставляют особое удовольствие хозяину, когда они остаются в одиночестве. Предметы или поступки становятся друзьями – символами удачи.
- Не расстраивайся, Виктор, тебе тоже можно всё, думаешь, я не знаю твой любимый сорт сигарет? – С этими словами Валерий Иванович оду из пачек перекинул поближе к Виктору Савельевичу.
- Простите, ради Бога, что я стал невольной причиной вашего недовольства, - покраснел Мирвис.
- Ничего страшного, Иосиф Маркович, это у нас ревность так проявляется, - Валерий Иванович сам лично налил гостю кофе, пододвинул ближе пепельницу, даже, не спросив, налил рюмку конька.
- Теперь можно работать, не отвлекаясь на разные глупости, - довольно произнёс хозяин и только тогда Юрий Михайлович понял заинтересованность Валерия Ивановича в бесценной информации, которую он собирался получить от гостя. Но, почему публично, оставалось для него загадкой. Он мог побеседовать с Мирвис отдельно, проанализировать информацию и подать её от себя лично, но он собрал их всех. Вопросов он не задавал, просто внимательно слушал и старался создать все условия для творчества гостя. Получалось так, что для Валерия Ивановича был важен сам процесс мышления Иосифа, а не его выводы.
Ещё раз извинившись, Мирвис закурил, сделал небольшой глоток кофе и прикрыл глаза, - теперь можно работать!
Так, на чём мы остановились? На примерах! Давайте посмотрим на чудо средины прошлого века – Японию. Собственных природных ресурсов нет, почти никаких, кроме рыболовства. Времена использования захваченных территорий кончились с окончанием второй мировой войны. Япония могла рассчитывать только на собственные ресурсы. Неплохо развитая собственная довоенная промышленность ещё оставалась, осталось дисциплинированное привыкшее к труду, население, только не было одного сырьевых ресурсов. США – предложила кредиты, на которые и стало закупаться сырьё для промышленного производства. Возникло две Японии одна – своим сельскохозяйственным комплексом работала на себя, свой внутренний рынок, другая промышленная – работала на внешний рынок.
Теперь задам вопрос, какой тип экономики в Японии по моей системе? Вы скажете, - по продовольственному сектору это интроверты, а по промышленному сектору – экстраверты и будете правы. Если рассматривать экономическую систему страны в целом, то это чистой воды экстравертный тип ведения экономики, так как удельный вес экономики работающей на внутренние потребности составляет менее 25% от общего объёма.
Всё благополучие населения страны основывается на экстровертности экономики! Вот вам и экономическое чудо двадцатого века! Самостоятельная ли это экономика? Нет! Она зависит от многих внешних факторов и уже ничего не зависит от её внутренней потребности. Страна работает на экспорт!
Теперь позвольте перейти к ещё одному экономическому чуду двадцатого и двадцать первого века. Китай! Вы наверное все ждёте когда мы перейдём к экономике этой страны, ведь по всем прогнозам, это возможный партнёр России?
Здесь я вас, чуть, чуть, разочарую, господа. Стана вплоть до конца двадцатого века, вернее, до восьмидесятых годов была чистым интровертом. Сказывалась стратегия коммунистической партии,  во главе с Мао! Огромная стана, с населением почти в полтора миллиарда работала на внутренний рынок. Её товары были не нужны на внешнем рынке, за исключением дешёвой рабочей силы. Самоизолированная держава была не интересна никому. Всё изменилось, после прихода к власти новой партийной элиты! Страна за несколько десятков лет превратилась в совершенно новую страну, с другими экономическими приоритетами. Экономика, как способ хозяйствования, превратилась из интровертной в экстравертную!
Могу привести ещё ряд примеров, чтобы не возвращаться к этому вопросу. Страны Ближнего востока, кому они были интересны до открытия запасов нефти – Кувейт, Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Ирак, Сирия. Страны Северной Африки – Ливия …,
Вы это знаете сами! Из чисто интровертных экономик они за несколько десятков лет превратились в самостоятельных игроков на различных рыночных площадках мира. Теперь, пожалуй, нет страны, которая не мечтает выйти на международные торговые площадки. Стараются торговать всем – промышленными товарами, услугами, продукцией сельского хозяйства, технологиями и просто людьми! Теперь в мире нет страны чистой интроверции, работающей, на свои собственные нужды! Возникли силы, которые эти процессы поощряют всеми способами – транснациональные корпорации!
Я долго размышлял над вашим предложением, уважаемый Валерий Иванович, и если бы не наша старинная дружба, то вряд ли согласился бы выступить по этой проблеме, перед уважаемым собранием.
- Кофе был выпит, Иосиф Маркович закурил очередную сигарету и поднял рюмку с коньяком, - мне ничего не остаётся, как пойти весь этот путь до конца и попытаться ответить на ваш вопрос – что нужно делать России, в современном мире.
- Все молчали, ожидая продолжения интересовавшей темы, но Иосиф Маркович не спешил, он, словно собирался с мыслями или решал, что выделить как главное, требующее непременного исполнения. Наконец, Мирвис поднял голову и в очередной раз оценив настрой слушателей, продолжил.
- Вы, очевидно, уже догадываетесь о том, что делает любую страну независимой, а его народы счастливыми. Это просто, господа! Интровертный способ хозяйствования выравнивает всё население и позволяет максимально использовать свои собственные ресурсы, собственные, в полном понимании этого слова. Нет ничего хуже, чем зависимость, даже в мелочах. Чем богаче природные ресурсы территории страны, тем легче достичь этой интровертности.
Почему я беру за основу страну, как самостоятельную единицу хозяйствования? Потому, что страна формирует законы общежития и хозяйствования, замете, не правила, которые может менять любой правитель, а именно законы.
Если исходить из этого простого понятия, прошу ответить, мне на один вопрос, господа, в какой стране гражданин, как единица общества – самый богатый?
Мирвис смотрел на Никифора, как будто ожидал только от него ответ.
- Это действительно просто, - улыбнулся банкир, - в той стране гражданин богаче, где ресурсов больше.
- А вы не можете назвать такие страны? – продолжил вопросы Иосиф Маркович.
- Канада, США, ЮАР, Россия, Китай, продолжать, или достаточно?
Достаточно, - засмеялся Мирвис, - вы назвали страны на сегодняшний период развития, а веком или двумя раньше, в этот список могли войти только две страны – Россия и Китай! Все остальные страны, на протяжении веков, вынуждены были заниматься торговлей, замещая дефицит собственных ресурсов. Это при хорошем раскладе – в лучшем случае, ну а в худшем – занимались войнами с целью захвата новых территорий.
Видите как всё просто? Никаких религиозных или национальных разногласий – это только повод для конфликта, а на самом деле захват тех ресурсов, которыми не обладает захватчик. Сейчас принято говорить – ничего личного, просто бизнес!
Я пробовал провести расчёты богатств на душу населения в ряде стран мира. Сначала, пытался оценить, сколько приходиться на каждого гражданина этих природных ресурсов в денежном выражении, исходя из их стоимости на фондовых биржах, не возобновляемых ресурсов, потом пытался просчитать и стоимость возобновляемых ресурсов. Запутался окончательно! Теперь могу сказать только одно – Россия самая богатая страна мира, как по ассортименту богатств, так и по их количеству на душу населения.
- Можете поверить мне на слово, или заняться собственными расчётами, как хотите. Теперь это не трудно сделать с помощью компьютерных программ. Только учтите все наименования базовых ресурсов – нефть, газ, руды, редкие металлы, леса, поля …, потом просчитайте производные по каждому наименованию и так далее!
Это вы можете сделать позже, а вывод я сделаю теперь. Россия относиться к тем немногим странам мира, которые в прямом смысле могут относиться к самодостаточным странам!
России вообще не нужна международная торговля и импорт любых товаров. Я не беру во внимание некоторые экзотические продукты питания, которые не растут в нашей климатической зоне. По последним данным и наблюдениям настоящих историков, они даже вредны для здоровья россиян!
Не утомил?
- Валерий Иванович ничего не ответил, он только спокойно наблюдал за содержательной частью речи Мирвиса и ждал, чего-то особенного. Виктор Савельевич и Никифор Игнатьевич, теперь уже оба, не стесняясь, дымили сигаретами, пили любимый зелёный чай. Больше всего реагировал на слова Иосифа Марковича, Юрий Михайлович. Он отмечал в своём блокноте все новые термины и понятия, старался не пропустить переходы от одной мысли к другой. Генерал, так же, был благодарным слушателем, он с интересом открывал для себя простые законы человеческого общежития на планете земля, в контексте экономических основ, без всякой политики.
- Получается, что Россия вполне самостоятельно может обеспечить себя всем необходимым? – Уточнил адвокат.
- Вполне, даже иметь положительный баланс, по многим своим ресурсам, - улыбнулся Мирвис.
- Тогда понятно, как СССР удавалось столько лет прожить за железным занавесом и строить свой социализм, - кивнул головой Мартынов.
- И так и не так, господа! Россиянин настолько не ценит свои преимущества, что проявляет полную беспечность в эффективности их использования. Знаете, когда есть всё и много, то никто не задумывается, как сохранить и приумножить. Не развивается сама технология жизни!
Вы лучше меня знаете, что в каждой раковине умывальника теперь есть пробка. Думаете это мода? Нет, это бережливость западной Европы. Ресурсы воды ограничены и дороги в Европе, при умывании берегут воду. А у нас как? Пока не закончил бритьё - кран не выключает. Моются только проточной водой. Японцы всей семьёй моются в одной бочке, потому, что греть - дорого, вода – дорого! Извините за примеры, но так понятнее.
Теперь, оставлю пока Россию за скобками.
Ресурсное обеспечение жизни заставляет страны мира заниматься международной торговлей, для выравнивания своих возможностей в повышении качества жизни своего населения. Вначале средних веков, это было единственное, что заставляло торговать и отчасти затевать локальные войны, для захвата чужих территорий, чужих ресурсов. Мир не меняется, простите, я хочу сказать, что не меняется мотивация процессов, выравнивания возможностей каждой страны.  Меняются методы - торговля, войны, теперь международные транснациональные корпорации.
Стали больше проявляться, и вышли на первый план отношений между странами, торговые и финансовые войны. Я, всё время повторяю слово война, потому, что оно применимо, по своей сути, к методам решения многих конфликтов интересов. Что нового в современности? Интересы отдельных стран сменились интересами транснациональных корпораций. Сами страны стали инструментами в этих войнах финансовых интересов.
С тех пор, как доллар стал международной валютой и превратился сам в товар, об экономике, которую мы обсуждали до этого, можно забыть. Никакие собственные ресурсы страны, ничего не значат в оценке благополучия её народа. Применять знак равенства между ресурсными возможностями страны и качеством жизни её граждан теперь нельзя! Там, где больше сосредоточено нового товара в виде валюты, там уровень жизни выше, и то, не у всего населения, а у той его части, которая обладает финансовой мощью.
Я вас не утомил, известными для всех фактами? Просто мне так легче подойти к главному вопросу – что делать России?
- Валерий Иванович взглянул на часы, - мне кажется, нам пора обедать, господа, ели вы не возражаете, конечно, Иосиф Маркович.
- Я, как раз подошёл к проблемам современности и хотел сам предложить, сделать перерыв. Можно быть внимательным только в течение трёх часов работы, а дальше всё замыливается. Вы думаете, что просто так рабочий день на любом производстве делиться на две почти равные половины по четыре часа с перерывом на обед. Это не для принятия пищи, это, как раз, для восстановления внимания.
- Признаться, я в этом не уверен, мне всегда после обеда хочется немного отдохнуть, - засмеялся Виктор Савельевич.


Глава 28.

В уютной столовой на первом этаже, всё было готово. Стол был нарт на шесть персон. Сервировка стола была безукоризненной. Приборы сверкали своей, стерильной чистотой. В глаза Юрия Михайловича впервые бросилась необычность контуров стола, раньше он считал и помнил стол круглой конфигурации, теперь он был похож на бублик с пустым центром посредине, и проходом в центр со стороны кухни. Заметив удивлённый взгляд адвоката, Валерий Иванович усмехнулся, - это изобретение Кирилла. Так лучше обслуживать. Получился круглый стол, но с подходом. Испортил стол, - добавил он ворчливым тоном.
- А, мне нравиться сама идея, - возразил Виктор Савельевич, - круглый стол остаётся как символ, а функциональность улучшилась.
- Куда прикажете? – Мирвис остановился у одного из мест и посмотрел на хозяина дачи.
- Теперь всё равно, беседовать не будем, а Кирилл везде достанет.
- Действительно, Кирилл вошёл в центр стола и церемонно предложил, показывая на три керамических супника, закрытых крышками, - борщ, суп с фрикадельками и щи, из кислой капусты с мясом. 
- Гость задумался, - я слышал, что щи хороши суточные, но что это такое, пробовать не доводилось.
- Если не доводилось, то и пробовать не надо, у нас уже здоровье не то, для экспериментов, - засмеялся Никифор, - а я отведаю, давненько не ел. Прошу своих домашних – говорят вредно!
- Самое диетическое – суп с фрикадельками, мясо кроля.
- Да, вы не беспокойтесь, молодой человек, сейчас освоюсь и сам всё возьму, что глаз увидит. Мне и пары бутербродов с икоркой достаточно, червячка заморить.
Все заняли места за столом и первое время слышны были только звон бокалов, вилок и ножей.
При смене блюд, возникло некоторое оживление,- ну как, - поинтересовался Виктор Савельевич у Никифора, - щи те или не те?
- Всё отлично, только боюсь попросить добавки, тяжеловато будет потом.
Ели, не спеша, с толком выбирая приправы. Жаль, Кириллушка, ты уху не приготовил, признаться люблю.
- Валерий Иванович хмыкнул себе под нос, - да он и не готовил ничего – заказал по списку – привезли. Заметив разочарование на лице Виктора Савельевича добавил, - мясо на углях у него получатся отменное.
Закончив с трапезой, Иосиф Маркович начал оглядываться по сторонам. Заметив это, Валерий Иванович спросил, - покурить?
- После такого сытного обеда сам Бог велел, только не пойму здесь вроде нельзя. Правильно понимаете, Кирилл вас проведёт к своему мангалу, там труба большая, курите на здоровье.
- Кирилл проводил гостя к двери и показал на навес метрах в десяти от входа. – Там всё есть, я сейчас подойду. – Не надо отвлекаться, я сам, доставая из кармана трубку, отмахнулся Мирвис.
- Как только за гостем закрылась дверь, Никифор Игнатьевич сразу спросил, - где ты его откопал? Я его не читал, да и говорит он о знакомых вещах, только в каком-то новом контексте. Чувствуется какая-то обречённость. Всё назначено свыше и ничего сделать, нельзя.
- Это не обречённость, это предопределённость, Никифор! Для этого и пригласил. Мы с вами можем решить массу тактических задач, изменить ситуацию в стране на некоторое время, но нам надо учитывать большее – вектор изменений в мире. Ты думаешь, что Россия случайно угодила в эту ловушку, одна из богатейших стран планеты, сейчас исполняет роль сырьевого придатка? Сомневаюсь, мы давно просмотрели тот перекрёсток, на котором нас отвлекли от главного.
Поэтому Иосиф Маркович здесь. Мы должны с его помощью постараться вернутся на незамеченную развилку. Это он в свои 85 лет только немного разговорился, я его знаю лет сорок пять и всегда он был не многословен.
- Я, и удивляюсь, почему ты молчишь, - засмеялся Виктор Савельевич.
- Молчу и вам советую, он сам скажет всё, что надо. Вопрос я ему сформулировал, а там посмотрим.
- Хорошо, что предупредили, Валерий Иванович, я собрался задать некоторые вопросы, - Николай Павлович с облегчением вздохнул, - вопросы так и возникают.
- Все вопросы после того, когда он разрешит. У меня тоже есть вопросы, но не хочу его отвлекать. Насколько я его знаю, он человек умный, целостный, пока он не сообщит всё, что посчитает необходимым, лучше ему не мешать.
- Мня лично, удивила его система определений – интровертность, экстравертность, экономика самодостаточности и сбалансированная экономика, - заметил Юрий Михайлович, - но потом заявил, что это всё в прошлом и нас не касается.
- Если бы не касалось, то и не упоминалось бы, надо внимательнее относиться к словам и их смыслу, - усмехнулся Валерий Иванович. – Об одном прошу, будьте внимательнее, нам придётся работать с этими понятиями. Я всё пишу, но вот, вопросы потом задавать будет некому. Иосиф Маркович решил отбыть в другие страны, совершить турне по местам своей юности. Заметив улыбку на лице Никифора, пояснил, - не на запад, не думай, а как раз на восток!
- Давайте дослушаем до конца, а потом попросим ответить на наши вопросы, мужик он прозорливый, раз так глубоко копает. Мне даже понравилось, что он не стал развивать и углублять ничего по Японии и Китаю, просто отметил, как данность, как пример перекосов в экономике этих стран. Других послушаешь и почитаешь, складывается впечатление, что Россия должна срочно следовать за ними, а на самом деле всё сложнее. С таким потенциалом возможностей Россия должна найти свой собственный путь, - Виктор Савельевич внимательно посмотрел на Валерия Ивановича. Это был совсем другой человек – сосредоточенный, подобранный, словно принял для себя единственно правильное решение.
- Вот и я об этом прошу, - быстро согласился хозяин дачи, - нас ждут ещё впереди выводы, а это самое главное для нас.
- Николай Павлович слушал этот разговор и не понимал ничего. С одной стороны это была интересная информация, одна из многих теорий построения справедливого общества, но почему этому предаётся такое большое значение Валерием Ивановичем и его друзьями, понять было трудно. В любом случае надо перестраивать жизнь страны, это он понимал точно. Практически он так и спросил у Валерия Ивановича, - насколько теория Иосифа Марковича поможет им в деле?
- Немного помедлив, тот ответил одной фразой, которая сразу расставила всё на свои места, - для того чтобы перестраиваться, надо обязательно знать не только то, что нужно стране - надо твёрдо знать, что ждать, от её окружения. Вы разве не поняли, что Мирвис знакомил нас с нравами в мире и вообще ничего не советовал для России.
- Я, так это и воспринимаю, пока мы частица мировой экономики, нам отвели роль сырьевого придатка, - Юрий Михайлович посмотрел на банкира, словно ожидал от него одобрения.
- Штампами мыслите, юноша, вроде я раньше у вас этого не замечал, - удивился Валерий Иванович.
- В это время открылась входная дверь, на пороге появилась фигура Мирвиса. Он был очень доволен и всем своим видом показывал, что готов продолжить работу.
- Никогда так не обедал. Две трубки выкурил, спасибо Кириллу за кофе. Ну, просто прелесть, как отдохнул, я ваш должник Валерий Иванович.
- Никогда не подумал бы, что выкурить две трубки это верх блаженства! – Засмеялся хозяин и поспешил по лестнице на второй этаж в свой кабинет вслед за гостем.
Разместившись за столом, все приготовились слушать докладчика. В ожидании, Николай Павлович перелистывал свой блокнот, где были выписаны все основные положения первой части доклада. Неожиданно, Иосиф Маркович обратился именно к нему.
- Простите, Николай Павлович, я правильно помню, что ваше ведомство занимается аналитикой процессов, которые происходят в стране?
- От неожиданности, генерал, захлопнув блокнот, быстро поднял голову, - не совсем так, мы занимаемся только экономическими преступлениями, которые наносят существенный ущерб России. Никакой политики!
- Это вам только кажется, теперь всё переплетено - экономисты занимаются политикой, политики очень плотно занялись экономикой, только почему-то собственной, - улыбнулся Мирвис, - так что  смею вас уверить, что вы вынуждены заниматься и тем, и другим одновременно.
Это, господа, хороший пример большого заблуждения всех реформаторов современности. Провозгласят политический лозунг, как цель, а на всё остальное не обращают внимания. А это всё остальное, что является способом хозяйствования или экономикой, диктует всё!
С вашего позволения, я попытаюсь развить эту тему, она вписывается в мой дальнейший материал доклада.
Попробую на нескольких примерах показать, что это единый процесс. Россия во времена революции, представляла собой вполне сбалансированную систему взаимоотношений. Политика империи была нацелена на охрану собственных интересов в объёме северного полушария. Экономика страны была смешанного типа, помните моё определение? Внутренняя часть основывалась, как и внешняя на одной единице расчётов – золотом рубле. Финансистам, как и экономистам, было всё равно, куда уходили товары различных производств, на внутренний рынок или внешний – зарубежный. С провозглашением политических лозунгов большевиков всё изменилось. Рынок потерял свою основу – золотой царский рубль. По прошествии только нескольких лет, в России стало всё стабилизироваться вокруг золотого рубля, который был введён советской властью. До этого вся экономика напоминала простой товарообмен как внутри страны, так и при продаже товаров в другие страны. Вывозилось зерно – ввозились станки и оборудование для индустриализации страны. Оценка товаров с обеих сторон проводилась по курсу стоимости унции золота. Возникло две экономики – внутренняя, со своими правилам, жёсткой экономии во всём, особенно на качестве жизни населения, и внешняя экономика, которая работала только на одну цель – превратить страну в индустриальную, независимую державу. За рубежом приобреталось всё от технологий и оборудования, до подготовленных технических кадров. Свои инженерные кадры Россия потеряла в годы гражданской войны.
Вот так политика превратила сбалансированную экономику России в два независимых блока с жёстким регулированием внутреннего рынка.
Практически, то же самое происходило и с экономикой Китая в годы захвата власти коммунистами. Мао, отобрал саму возможность у населения, почти миллиардной страны, регулировать свои хозяйственные отношения. После различных крайностей вроде провозглашения «Культурной революции», и других политических метаний, Китай теперь совсем другая страна. Она представляет собой в чистом виде экстравертную экономику. Только в последние несколько лет стала восстанавливаться экономика внутренней жизни страны, под полным контролем государства. Китай больше заинтересован во внешнем рынке, поэтому он полностью интегрирован во все финансовые и экономические институты западного мира. Самые лучшие его партнёры – США, Европа, а теперь и страны Персидского залива, где правит долларовая финансовая система. Все виды кризисов запада напрямую задевают экономику Китая. Из разогретой экономики, экономика Китая превращается в перегретую экономику. И чем больше её торговые связи с западом, тем больше проявляется зависимость Китая от конъюнктуры международного рынка.
Извините, за подробности, но это очень важно оценить правильно. Не важно, кто делает лучшие товары, важно знать и уметь производить их самому!
Меня, Валерий Иванович, в двух словах ознакомил с вашим желанием создать новые альянсы стран, которые не полностью вовлечены в систему ВТО. Вы очень надеетесь создать хорошую альтернативную экономику в этих странах, выполнить всю логистику, вроде шёлкового пути и наладить, более - менее, справедливую экономику в этих странах.
- Мирвис замолчал, потянулся к пачке сигарет, закурил, потом сделал большой глоток остывшего кофе и продолжил, - задача, сразу скажу сложнейшая!
Первая проблема в том, что любую такую попытку сразу вычислят, без всяких шпионских штучек, будут препятствовать развитию новой системы.
Вторая сложность в подборе партнёров. Мир сегодня, со своими средствами массовой информации настолько пропитан лживой информацией, что надо ещё найти страны не мечтающие полакомиться западной мечтой, за чужой счёт.
И, последнее, господа, какую экономическую систему вы хотите предложить своим будущим партнёрам? У вас есть чёткое представление о новой системе? Здесь лозунг – сначала ввяжемся в бой – бой покажет, совсем неуместен.
- Мы рассчитываем на вашу помощь, Иосиф Маркович, - тихо произнёс Валерий Иванович и посмотрел на генерала, как на свидетеля какой-то тайной договорённости. - По крайней мере, мы на это надеемся.
- Вот этого, я вам не обещал, Валерий Иванович, прояснить ситуацию, провести параллели, акцентировать ваше внимание на важных точках – пожалуйста! А вырабатывать стратегию вашего проекта просто не берусь. Да, я, собственно, о нём ничего и не знаю. Здесь возникает громадная ответственность советчика, мы это уже проходили в стране советов совсем недавно. Мне совсем не хочется произносить слова, пожимая плечами – ну не  получилось!
Могу спросить, чего вы хотите добиться, что получить от новых взаимоотношений в практике экономических взаимоотношений таких разных по образу жизни стран? Экономики, или образ хозяйствования каждой страны, каждого региона складывались столетиями, это только кажется, что кто-то может найти один единственный рецепт, как лучше, а на самом деле, лучше это тогда, когда привычнее, понятнее и справедливее для этого конкретного сообщества!
- Простите, Иосиф Маркович, вы хотите сказать, что понятие о качестве жизни у каждого народа своё? – Удивился Юрий Михайлович.
- Вот именно! Вот именно, господа, молодой человек попал в самую точку, - с облегчением улыбнулся Мирвис.
- Теперь можно порассуждать о том, как сделать так, чтобы, не ломая традиционных представлений о добре и зле, организовать так пространство планеты, чтобы каждый признал и почувствовал на себе справедливость и полезность новых связей. Если вернуться к старым, ушедшим формам экономических взаимоотношений народов с разной ментальностью, то можно найти нечто общее, что заставляло их сотрудничать. Помните, они сами, без принуждения, образовывали сначала местные, потом региональные, а затем и международные рынки. Важно заметить, выделить и руководствоваться этими причинами!
- Это нечто сложное, почему мы не можем этого увидеть сразу? – Вопрос Николая Павловича застал Мирвиса врасплох.
- Не знаю, что вы называете сложным, молодой человек, я достаточно долго объяснял вам типы способов хозяйствования и выбрать из них наиболее подходящую для вашего проекта, совсем не сложно.
- Тогда мы должны предложить миру вернутся к натуральному товарообмену, но и в этом случае нельзя будет надеяться на справедливый товарообмен, - удивлённо проговорил банкир. - Мы все привыкли создавать пресловутую прибавочную стоимость и прибыль, которую хотим получить с любой услуги, продавая любой ржавый гвоздь!
- Вы совершенно правы, Никифор Игнатьевич, это новая данность, с которой надо считаться, если не считаться, то учитывать её обязательно нужно.
- Вот и получается, - с долей ехидства в голосе проговорил Виктор Савельевич, - ни одна из вами предложенных типов экономик не может быть взят за основу в современном мире.
- В кабинете установилась полная тишина, одни думали, что напрасно потрачено время, другие, что старые теории давно стали только историческими примерами и ничего не имеют общего с современностью. Возникло небольшое движение за столом. Теперь не таясь и не спрашивая разрешения, Мирвис достал трубку, медленно набил её душистым табаком и не спеша раскурил. Клубы табачного дыма от нескольких затяжек, создали причудливые формы над столом, но больше всего подействовал необычный аромат табака.
- Вы сказали, что всё, что было когда-то, уже бесполезно, Виктор Савельевич? Если бы это сказал этот юноша, - Иосиф Маркович показал на адвоката, - я бы его простил, но вас я просто не понимаю.
Действительно, всё в мире настолько переплелось, что трудно отделить одно от другого, но это совсем не значит, что в этом блюде отсутствуют знакомые нам компоненты. – Неожиданно, Мирвис улыбнулся широкой улыбкой, которая получается только у людей добрых и открытых.
- Меня недавно угощали в одном ресторане блюдами молекулярной кухни. Удивительное действо! Я не мог предположить, что так можно испортить продукт, до полной потери его признаков. Сочетание вкуса стало совершенно новым, не похожим ни на что.
Вот так и в нашем случае, эти повара из современных экономических школ мира, так поработали с природными продуктами, что, сейчас нельзя узнать первичного продукта.
- Мирвис помолчал, покрутил головой, ища взглядом, что-то на столе, потом, увидев пепельницу, обрадовался и положил свою трубку не её край.
- Мы с вами шли от простого продукта, к сложному, теперь разберём этот сложный продукт. Скажите, кто сейчас доволен состоянием экономики? Начнём с личной и дойдём до корпоративной, государственной. Вероятнее всего мы не найдём субъектов, полностью уверенных в завтрашнем дне. Всё время возникают различные риски и угрозы. Самые благополучные страны могут оказаться в кризисном положении. То кризис перепроизводства, то кризис финансовый, то сырьевой, то ипотечный. Одни риски, оказаться в очередной финансовой яме. Международная торговля сглаживает остроту отдельных кризисных проявлений, но это только в том случае, если есть сбыт.
Не знаю, поддержите ли вы меня в моих наблюдениях, но сегодня мир вышел на создание искусственных рынков, ничего общего не имеющих с благосостоянием и благополучием народов в различных странах. Рынок вооружений, потребительский рынок товаров массового потребления, рекламный рынок, рынок лекарственных веществ и БАД, …., много новых, ничего общего с потребностью человека не имеющих рынков.
Предложений стало настолько много и самых разных, что создана целая индустрия их продвижения к потребителю.
Уже не сам человек выбирает, что ему надо, а без чего он может обойтись – его правдами и неправдами назначают потребителем того, что ему и не нужно.
Вы хотели услышать такой анализ из моих уст? Это всё известно. С этим сражаться простыми методами бесполезно.
Наступила пауза в речи Мирвиса и Николай Павлович, только сейчас заметил, что Иосиф Маркович устал. Лицо его потеряло живость, кожа приобрела сероватый оттенок, плечи опустились, вся фигура напоминала, фигуру сидельца тюрьмы, который отчаялся и потерял веру в скорое освобождение.
- Что же вы можете предложить нам, простым смертным? – Спросил Валерий Иванович.
- Вот я и спрашиваю, что вы хотите получить в итоге своих преобразований, - не обращая внимания на вопрос Валерия Ивановича, продолжил Мирвис, - или вы все силы потратите на борьбу с существующим порядком вещей, или собираетесь выстраивать свою собственную систему взаимоотношений с отдельными странами? Если первое, то я вам не нужен, а если второе, то давайте работать дальше!
- Это моя вина, Иосиф Маркович, я предполагал, что вы, как историк экономических отношений, поможете нам разобраться во всех хитросплетениях, обнажите для нас истину, а мы потом на основании этих знаний попробуем найти свой путь. Выходит, что я ошибся, для этого надо поставить максимально простую конечную цель и только потом создавать всю конструкцию новой системы.
- Спасибо, Валерий Иванович, я как раз об этом и хотел сказать, но вы это сделали сами – кратко и убедительно! Нужна цель, как конечная задача и уж потом опыт веков. Что-то пригодиться из этого опыта, что-то прейдётся создавать вновь.
- Позвольте, я попытаюсь сформулировать, господа? – Просьба Николая Павловича прозвучала так неожиданно, что Валерий Иванович, открывший рот для того, чтобы продолжить, молча махнул рукой, что означало – попробуй!
Обращаясь к  Иосифу Марковичу, генерал начал говорить тихим голосом, но, вызвал внимания всех, присутствующих за столом.
- Я, только хочу обратить внимание, что мир стоит на пороге больших изменений в политическом раскладе сил. Двух полярный мир – коммунистический и капиталистический ушёл в прошлое. Попытка США построить свой мировой порядок на всей планете, приводит к большим потрясениям в различных точках мира.
Никто не сомневался до настоящего времени в могуществе США, большинство стран признали лидерство этой страны и считают её образцом для подражания. Всё находится в её руках до настоящего времени.
- Генерал помолчал, собираясь с мыслями, - но, несмотря на полную гегемонию США, происходят очень странные вещи. Страны, готовящиеся стать союзником США подвергаются уничтожению. Югославия, страны Ближнего востока, севера Африки. Почему это происходит? Ведь всем очевидно, что США сильнейшая страна, не имея защиты со стороны её противника СССР, никому не устоять. Рано или поздно всё будет, как захочет США!
Мне лично, кажется, что это очень странным. Зачем эти кровавые события на фоне полной экономической зависимости от всех институтов, созданных США и старой Европой, что, впрочем, одно и то же?
Теряюсь в догадках, но главная проблема, мне так кажется, заключается в том, что западный мир не только хочет изъять всё стоящее у стран и народов с помощью транснациональных корпораций – он хочет заставить жить и думать весь мир по своему образу и подобию!
Не способ хозяйствования, не изъятие природных ресурсов, чужих стран, стали основной целью творцов западной системы ценностей, а сам образ жизни и мысли народов.
- Вы считаете, что идеология причина всех бед? – Удивлённо уточнил Мирвис.
 - Нет, просто, мне кажется, что запад очень спешит. Должны пройти века или тысячелетия, чтобы добиться единой ментальности народов, переведя их на единый язык общения и поместив их в одну среду обитания.
- Вы выстроили слишком сложную и непонятную конструкцию, молодой человек, можно проще?
- Казалось, что за столом осталось два собеседника, как на сцене, а все остальные зрители и слушатели.
- Мир не готов к таким резким изменениям, тем более запад совсем не предполагает заниматься благоустройством жизни в странах, откуда черпает своё благополучие. Теперь понятнее?
- Получается – вы нам отдайте бесплатно, но вы у нас купите за хорошие деньги? Да здесь есть большое противоречие, - согласился Мирвис, - растущий рынок товаров, требует растущего рынка спроса. Согласен с вами генерал, всё это заканчивается кризисами перепроизводства. Но всё это мало влияет на жизнь простых людей на окраине этой торговой империи.
Так, что мы хотим?
- Вероятнее всего сохранить мир таким, чтобы он мог развиваться естественным путём, - генерал, казалось, очень постарался ответить просто.
- Мирвис засмеялся, - вы хотите, чтобы ни что и ни кто не мешал естественному ходу истории? Тогда нужно вернуться к моей схеме оценки экономик в каждом государственном образовании и не мешать жить, так как они привыкли или хотят. Интровертность!
- Нельзя возвращать страны в каменный век, там уже состоялось расслоение общества, я только предлагаю найти способ торговых коммуникаций, которые не будут разрушать страны.
- Это уже яснее, - улыбнулся Мирвис, - значит, нам надо строить связи на основе справедливости в широком понимании этого слова!
- И совсем не заниматься политикой! – Добавил Виктор Савельевич.
- Где ты такое увидел, Виктор, - возмутился банкир, - чтобы современная экономика могла обойтись без политики?
- Не надо спорить, господа, - Мирвис улыбнулся, - политика и экономика это близнецы братья, правда иногда политика больше определяет экономику, чем наоборот, как это должно быть в интересах любой нормальной страны. У нас в России политика развалила всю экономику, теперь вы ломаете себе голову, как вернуть всё к норме.
Хороший эффект может получиться, если вы поставите одно условие, господа. Вы должны подобрать себе в партнёры только те страны, которые заботятся о благополучии своего народа. Звучит немного пафосно, согласен, но если присмотреться, то окажется, что если нет интровертности, то все ваши усилия будут направлены не на благое дело помощи, на определённых условиях, своим партнёрам, а уйдут в общий рынок товаров и услуг, но с добавленной стоимостью, стран - ваших партнёров.
- Что это значит? – Банкир не скрывал своего удивления такой постановкой вопроса.
- Это значит, что вы должны выстроить систему торговых взаимоотношений направленную только на улучшение качества жизни в этих странах. Если государство само заинтересовано в качестве жизни своих граждан, то можно с ним иметь дело и делиться своими ресурсами, если государство экстраверт, то не стоит ему помогать, пусть сначала уделит внимание своему народу.
- Тогда, первое что надо сделать, - засмеялся Валерий Иванович, - это прервать все торговые отношения с Россией!
- Вот и я об этом, господа, надо начинать с себя, страна у нас большая и богатая всеми ресурсами, Бог не обидел, а ведёт себя как последний босяк на одесском привозе. Продаёт всё, что можно, но самое страшное, что продаёт, что вообще нельзя продавать.
Вы, я вижу, дошли до понимания экономики и её законов. Теперь надо вам самим решить с чего начинать и почему. Если вы ошибётесь, то вашей новой системой будут пользоваться, как и старой ВТО, только под другими политическими лозунгами. Какими? Любыми, только ничего общего не имеющими с вашими сегодняшними намерениями.
Я, пожалуй, ничего нового не добавлю, к сказанному, поэтому прошу меня отпустить, господа. Устал немного, но приятно, что могу быть полезным такому обществу, как ваше.
- Валерий Иванович поднялся из кресла, в котором просидел почти весь день, следя за каждым словом Мирвиса.
Иосиф Маркович, вы сделали нам неоценимую услугу - сократили массу времени. Не могу сказать, что все наши сомнения вам удалось развеять, сомнения остались, даже их стало больше, но они приобрели новое качество. Теперь ясно, чего нам надо опасаться. Попутчиков, которые легко распознаются по предложенной вами системе. И за это большое спасибо.
- Поднялись и все присутствующие. Все без исключения были согласны с Валерием Ивановичем, но каждый нашёл в его информации своё, свои ответы на свои вопросы. Это предстояло ещё обсудить отдельно.
- Вас отвезёт Кирилл, а теперь предлагаю выпить на посошок, как в старое доброе время, - Валерий Иванович стал разливать коньяк всем без исключения и заметил лёгкое волнение со стороны генерала. – Вы остаётесь, господа, - он кивнул в сторону Юрия Михайловича и Мартынова, - или тоже устали?
- Помилуйте, Валерий Иванович, в старое доброе время полагалась и стремянная и много ещё чего задорного, пока гость не погружался в экипаж почти в бесчувственном состоянии, - засмеялся Иосиф Маркович, - годики, уже не те, я буду неделю восстанавливаться после сегодняшних излишеств. – Он был явно доволен и приёмом и вниманием, но главное тем, что стал снова востребованным.
Взяв в руку бокал с коньяком, он вертел его в руке, ожидая тоста, потом решился, - если вам интересно, то я почему-то поверил, что у вас должно всё получиться. Не знаю деталей вашего замысла, но то, что вы интересуетесь причинно-следственными связями событий в мире, говорит мне о многом. Теперь так не принято, теперь выдают желаемое за действительное, творят чёрное, а всем объясняют, что только так, можно прийти, к светлому будущему. Давайте выпьем за успех в вашем деле!
- Все дружно выпили, Валерий Иванович стал провожать гостя и вместе со всеми вышел на крыльцо дачи.
- Когда вас ждать в наших краях, Иосиф Маркович?
- Годик, по путешествую, по созерцаю, пространство и звёзды в дальних краях. Говорят плохая примета, когда тянет посетить места молодости, может быть, и не вернусь вовсе. Не волнуйтесь, буду следить за вашими успехами издалека. Пресса сейчас везде доступна.
- Провожали отъезжающую машину молча. Постояли почти в темноте наступившей ночи, потом, так же молча направились в дом.
Собравшись в кабинете, заняли свои привычные места за столом.
- Что скажете, господа – товарищи, вроде ничего нового, а всё надо пересматривать на новый манер, проводить тонкую настройку. Юра, завари чайку, перед сном, конечно, вредно, но сейчас необходимо, - обратился Валерий Иванович к адвокату.
- Завтра у нас ещё один день напряжённой работы, я пригласил одного интересного профессора, настоящего учёного. Когда-то он готовил хорошие аналитические записки для самого верха, правда, от их содержания всегда отмахивались, действовали не благодаря, а скорее, вопреки. Но история событий последних пятидесяти лет им расписывалась задолго до их свершения. Очень интересная личность. Признаться, я не ждал его найти живым и здоровым, нашёл, вот и пригласил.
Конечно, можно было бы перечитать его работы и самим найти в них то, что нам нужно, но это долго и не продуктивно. Я, собираюсь задать, ему пару вопросов, которые постоянно стоят передо мной.
- Давайте немного разберёмся с информацией Иосифа Марковича, - предложил Виктор Савельевич, - по свежему, пока остры впечатления. Он предлагает подбирать партнёров по особому принципу, надо в этом разобраться.
- Да, интересный ребус он нам преподнёс, я до сих пор не могу понять, как нам подходить к этому выбору. Интроверты, экстраверты, сбалансированную экономику понять можно, но оценивать намерения целых стран, не вступая с ними в контакт! Правители меняются, дружеские страны, становятся враждебными. Очень сложный компот получается.
- В этом много не ясного, господа, - подал голос Николай Павлович, - может быть, есть смысл дождаться завтрашней информации, а потом попробовать всё оценить?
   - Валерий Иванович с благодарностью посмотрел не генерала, он с удивлением понял, что они во многом мыслят одинаково.
- Витюша, ты как всегда спешишь, вот Николай Павлович предлагает весьма разумный подход. Мы как на плохо организованном банкете, когда гости поглощают еду, по мере её подачи на стол, а потом оказывается, что одно не совместимо с другим, а очень хочется попробовать! Так можно получить несварение желудка.
- Так, что ты предлагаешь делать сейчас?
- Отправиться отдыхать, а завтра, часиков в десять приступить к работе. Будем знакомиться с меню полностью.


Глава 29.

На следующее утро, генерал поднялся с рассветом. Немного полежал, прислушиваясь к дыханию, мирно спящего в дальнем конце комнаты, Юрия Михайловича, а когда понял, что тот тоже проснулся, поднялся с постели. Пошёл в душ, долго и тщательно выбривал небольшую щетину на подбородке и вернулся в комнату, где уже разносился аромат кофе. Поздоровавшись, Юрий Михайлович нырнул в душевую, - кофе на столе!
  Одевшись в спортивные костюмы, оба направились погулять перед завтраком по саду.
- Где Валерий Иванович откапывает этих старых кротов? – Пойдя в глубину сада, спросил адвокат. – Главное, что и поспорить с ними нельзя, они обладают информацией лежащей совсем в другой плоскости. Её можно принимать или не принимать, но сомневаться, вроде, нельзя. У меня странное чувство. С этим Иосифом Марковичем хотелось бы поспорить, он применил понятие интровертности и экстровертности в области совершенно не свойственной для этого. Человек может быть интровертом или экстравертом, но чтобы экономика носила такой характер, слышу впервые.
- Генерал продолжал идти по узкой тропинке вглубь сада, осматривая кусты малины и, казалось, не обратил никакого внимания на слова адвоката. Потом неожиданно спросил.
- У тебя, Юрий Михайлович, шеф спрашивал, что ни будь по поводу наших материалов, которые мы ему направили по ВТО?
- Ничего, я сам удивлён его сдержанности, одно время думал, что он ещё не ознакомился с материалами, но теперь не уверен в этом.
- Вот и я не пойму, у меня создаётся впечатление, что Валерий Иванович хочет собрать максимально всю информацию по тем проблемам, которые имеет и может иметь Россия в будущем, а только потом приниматься за дело. Мня, так и подмывает спросить, что он собираться делать с этой пресловутой сменяемостью власти? По всем четырём направлениям, которые он предложил нам подробно рассмотреть, концы очень длинные и не укладываются даже в два срока выборной власти. На что он может рассчитывать?
- Повернули обратно к дому, прошли к беседке, где первые лучи солнца уже успели высушить лавочки от влаги утренней россы. Присели по обе стороны стола.
- Если судить по регламенту, то мы скоро обо всём узнаем от самого Валерия Ивановича, - улыбнулся генерал, - сегодня доклад очередного гуру, потом должен последовать доклад самого Валерия Ивановича, помнишь, он оставил за собой вопрос о внутренних преобразованиях в стране? Тогда картина сама проясниться, нам остаётся немного подождать.
- Сегодня же суббота, вы думаете, что мы уложимся в эти два дня? - Юрий Михайлович с сомнением посмотрел на генерала, - мне кажется тема очень большая, я говорю о преобразованиях в стране, да и мы уже не будем только слушателями как сейчас, должна быть дискуссия.
- Странно, Юрий Михайлович, я думал, что ты лучше знаешь своего шефа, уверен, у Валерия Ивановича уже есть все заготовки с учётом проработки всех направлений, которые провели – мы, Никифор Игнатьевич, Виктор Савельевич с их группами. Теперь остались последние штрихи, которые и собирается сделать шеф с помощью своих старых друзей.
- Адвокат смотрел на генерала, так как никогда раньше не смотрел. Во взгляде чувствовалось и восхищение, и удивление, и даже недоверие.
- Признаться, я принял эти посиделки, за очередной ЛИКБЕЗ, а оказывается это курс по высшей математике.
- Бери выше, это курс по квантовой механике! Все могут представить себе корпускул, как единицу. Более или менее, могут понять среду обитания, как некое пространство, где размещён корпускул, а как они взаимодействуют, никто не знает. Это за пределами нашего сознания!
- А причём здесь экономика и политика? Ведь это вполне понятные и изученные вещи?
- В том-то и дело, что взаимодействие экономики и политики приносит, иногда, необъяснимое, находящееся за гранью сознания новое качество социума! В этом вся схожесть с квантовой механикой.
- Тихо переговариваясь, они не заметили вышедшего на крыльцо дачи Валерия Ивановича, он тоже не обратил внимания на присутствие посторонних и стал энергично выполнять физические упражнения. Сначала он минут пять ставил дыхание, потом начал делать энергичные движения, сражаясь с воздухом. Сделал несколько растяжек и замер в неподвижности на несколько минут, стоя на одной ноге.
- Восток! - С восхищением произнёс адвокат. - Нет, здесь чистая лечебная физкультура для подготовки бойцов.
Заметив, генерала и адвоката, Валерий Иванович подошёл поближе, поздоровался, ехидно спросил, - что уже начали заседать, побегали бы лучше!
- Мы уже погуляли, - улыбнулся Николай Павлович.
- Тогда пойдём завтракать, Кирилл уже пудинг приготовил, но вам отдельно яичницу, по запаху чувствую.
Вошли в дом, в столовой всё было приготовлено к завтраку, за столом уже сидели Виктор Савельевич и  Никифор Игнатьевич, и о чём-то тихо беседовали. Заметив вошедших, они прекратили разговор, поздоровались, не вставая с мест. Кирилла нигде не было видно, - он уехал за нашим гостем, - отвечая на не заданный вопрос, произнёс Валерий Иванович. - Я попросил не торопить гостя и дать ему время собраться не спеша. Думаю, что мы справимся без няньки.
- На большой сковороде была курятина вместе с жареным картофелем в виде гарнира. Завтрак для молодых мужчин!
- Разговор за столом не клеился, и не потому, что нечего было обсуждать, просто каждый приберегал свои силы и аргументы для будущих дискуссий, которые, каждый видел по-своему.
Разошлись по комнатам для того чтобы переодеться к работе в ожидании гостя.
Со двора послышался шум подъехавшего авто, хлопанье дверей, потом всё стихло. Выждав ещё некоторое время, генерал предложил, - пора выдвигаться в кабинет, неудобно задерживать работу.
Войдя в кабинет, Юрий Михайлович, из-за плеча генерала заметил сидящего за столом полного господина весьма почтенного возраста с довольно густой копной седых волос. От неожиданности адвокат приостановился, - чистый Киссинджер, - пронеслось у него в голове. С таким бы успехом, он мог не удивиться и появлению самого Киссинджера, тем более, что Валерий Иванович анонсировал своего гостя как крупного политолога.
- Изяслав Карлович, позвольте вам представит своих друзей и единомышленников, - поднялся со своего места Валерий Иванович, - Никифор Игнатьевич, Виктор Савельевич, Николай Павлович и Юрий Михайлович. Вот в таком тесном кругу мы и хотим побеседовать о тех проблемах, которые сейчас волнуют всех, но никто, кроме вас, разумеется, в этом разобраться не может.
- Бенсман, - тихо произнёс гость, чуть хрипловатым голосом. – Валерий Иванович, мы друг друга знаем не один десяток лет, так, что оставим эти признаки пиетета, поговорим, поспорим, как в старое доброе время. Помниться, что мы одно время были даже, в некотором роде по разные стороны баррикад, когда спорили о проблемах национальностей.
- Было, было, из песни слов, как говорят, - Валерий Иванович немного засуетился.
- Теперь самое время об этом вспомнить, я сразу соглашусь с тем, что был во многом неправ. Недавно пришлось перечитать многое из того, что вы опубликовали ранее, но публикации того времени очень лаконично раскрывают тему, помниться, что у нас в дискуссиях было всё ярче.
- Что интересует вас и ваших друзей, Валерий Иванович? - Нас интересует ваша оценка того, что происходит в мире сейчас, даже не столько что, а почему это всё происходит, нам интересны корни, всего происходящего.
- Постановка вопроса очень размытая, можно конкретнее? – Улыбнулся Бенсман, он почему-то держал правую ладонь у правого уха, как будто плохо слышал. – В мире происходит очень много процессов и все их оценить невозможно.
- Почему происходят конфликты меду странами и народами, - пытаясь помочь Валерию Ивановичу, подсказал адвокат.
- Это очень просто, молодой человек и вы уже наполовину ответили на свой вопрос – конфликт! Вторая половина ответа - интерес. Вместе получается конфликт интересов!
Валерий Иванович посмотрел на Юрия Михайловича так, словно уже отпустил ему подзатыльник. Его взгляд спрашивал, - что получил подробный ответ?
- Я наверно, должен спросить, Изяслав Карлович, почему интересы разные? А вы мне ответите, что люди разные …!
Может быть лучше начать с того, почему возник тот или иной конкретный конфликт и почему некоторые страны  не находят взаимопонимания между собой десятки лет? – Поинтересовался генерал.
- Нет не лучше, так мы будем обгладывать косточки в каждом конкретном случае, не замечая, что едим одного и того же зверя! Вопрос я могу переформатировать – природа возникновения конфликтов между странами в современном мире?  Вам подойдёт?
Тогда прошу всех активно следить за историей, которую я постараюсь связать с вашим вопросом, - улыбнулся Бенсман.
- Насколько я помню, страны это не границы на современных географических картах – это, прежде всего, народы в них проживающие. У каждого народа своя история – свой путь, который он прошёл, приобретая свой собственный опыт. Опыт, вы понимаете, был разный и положительный и отрицательный. Одни народы жили веками бок о бок, перенимая опыт, справлялись с трудностями вместе, потом их интересы разошлись. Они стали отделяться друг от друга, но их продолжало объединять нечто, что выделяло в общей массе и многообразии. Теперь мы наблюдаем остатки этого единения – языковые группы народов – славяне, англосаксы, тюркские народы, китайская группа, …. Таких групп теперь достаточно много, но носители праязыка в каждой группе, имеют нечто общее, что проявляется в быту, обычаях и в ментальности. Язык – это образ мышления! Покажите мне любой словарный запас, любого народа и я смогу, с большой долей вероятности, определить, где проживает народ. На севере, в Африке, Малой Азии, Европе, ….
Простите, я, кажется, ухожу в лингвистику, - улыбнулся Бенсман.
- Это очень интересно, Изяслав Карлович, но я могу конкретизировать, немного сузить вашу задачу, - поспешил на выручку Валерий Иванович. – Нас интересует феномен Украины, Ближнего востока, конфликты и вечная вражда между Китаем и Японией, неприятие англосаксами всего славянского мира. Почему афроамериканцы, прожившие на новом континенте двести лет, не могут считать себя полноценными американцами? Почему народы южной Америки, проживающие бок о бок с англосаксами Северной Америки пренебрежительно зовутся – латинос?
- Понятно, можете не продолжать, уважаемый, Валерий Иванович!
Не знаю, почему вы не заметили, что я говорю, как раз об этом. Это всё разные народы. Каждый, из них прошёл свой путь и имеет свой менталитет восприятия мира. В этом и кроется вся разность – в восприятии мира!
- Но почему так себя ведут народы Ближнего востока и севера Африки, почему Украина сходит с ума, доказывая, что украинцы – это отдельная нация, ничего общего не имеющая с Россией? – Виктор Савельевич высказал всё это, совершенно не обращая внимания на нахмуренное лицо хозяина дачи.
- Вы, немного спешите, Виктор Савельевич, понимаю вас, но позвольте мне изложить тему в определённом порядке. Так будет мне удобнее и полезней для вас.
Я отвечу на все ваши вопросы, а то о чём вы спросили, носит разные корни и причины, в каждом отдельном случае.
Попробую ответить на каждый ваш пункт отдельно, господа!
Начну с Ближнего востока! Группа народов арабского мира, которые и проживают на указанной вами территории, уже тысячу лет объединены единой религией – исламом! Мало того что их до этого объединяла близкая ментальность, теперь объединяет и религия. Жили эти народы бедно, по меркам Европы, но всегда были самодостаточны. Свои обычаи, почти один язык, одна среда обитания. Торговля и скотоводство, в оазисах пустынь – земледелие. Всё было, как сейчас принято говорить, сбалансированно! Для европейцев чистая экзотика!
Всё это продолжалось, пока не были открыты крупные залежи полезных ископаемых – нефти и газа. Только тогда, эти народы стали ощущать внимание со стороны англосаксов. Это произошло совсем недавно, можно сказать вчера, по историческим меркам.
Так быстро изменения в ментальности не происходят, нужны десятки столетий! А, современный запад спешит приобщить эти народы к своей «цивилизации», не обращая никакого внимания, что столкнулся с более древней цивилизацией.
Я, ограничусь только этим, но и этого достаточно, чтобы понять, что Европа и США, не считаясь с особенностями этой цивилизации, захотела её разрушить – уничтожить всё, что существует тысячелетия.
- Вы считаете, страны Ближнего Востока стали жертвой агрессии и вынуждены защищаться?
- Именно, так! И не более того.
- А, все эти мусульманские экстремистские организации, ваххабизм и весь этот экстремизм, который так дружно теперь называется терроризмом? – Валерий Иванович теперь сам пытался направить тему в нужное русло, не давая Изяславу Карловичу уклониться, в увлечении, от узкой темы.
- Помилуйте, Валерий Иванович, надо же этим народам объединить свои ряды вокруг общей веры! Вера, в данном случае, это знамя освободительного движения. Жестокость, которая теперь называется экстремизмом или терроризмом – это форма сопротивления. Ислам – одна из самых молодых религий на планете. Вспомните, как вели себя крестоносцы в средние века, устраивая набеги в Иерусалим под знамёнами веры Христа! Не узнаёте, современных ваххабитов, двадцать первого века?
- Их сопротивление агрессии понятно, но почему они с таким упорством лезут в ненавистную Европу и устраивают свои акции возмездия в мирных городах, борьба на своей территории понятное дело, но причём здесь мирные граждане Европы? – Виктор Савельевич не унимался.
Бенсман с удивлением посмотрел на Виктора Савельевича, перевёл взгляд на банкира, потом на Валерия Ивановича, как бы спрашивая – отвечать, или нет.
- А, они все, разве небыли мирным населением, когда вся западная коалиция начала бомбить их мирные города? Знаете, они, конечно, своеобразный народ, эти арабы и мусульмане вообще, но упрекнуть их в глупости у нас нет никаких оснований, господа. Джихад – это форма борьбы, которая имеет свои законы и правила. Я не оправдываю такие методы, просто пытаюсь объяснить, что другое трудно себе представить. Господа англосаксы совершенно оказались н подготовленными к такой реакции населения. Восток -дело тонкое и не потому, что сложное, а именно тонкое. Силой там ничего делать нельзя.
Ответь мне на один вопрос, Валерий Иванович, что будет происходить, если разрушить пчелиный улей? Пчёлки занимались своей работой, добывали мёд, никого не трогали и вдруг их дом разрушен.
- Будет очень больно, тому, кто это сделал, - засмеялся Юрий Михайлович.
- Бенсман серьёзно, без тени улыбки посмотрел на адвоката. - Если вы наблюдательны, молодой человек, то, могли заметить, что пчела, атакуя врага, сама погибает, она не может извлечь жало, и погибает.
Теперь вам понятно, откуда эти добровольные смертники и почему их назвали террористами? Не пчёлками, а террористами!
- Простите, Изяслав Карлович, последний вопрос по Ближнему Востоку. Это, что вечный процесс? Нельзя успокоить эти народы, просто выйдя из этой территории? – Валерий Иванович немного волновался, казалось, что у него что-то не срасталось в планах.
- И на этот ваш вопрос, есть готовый ответ в недавней истории, уважаемый Валерий Иванович!
Афганистан – ушли Англичане, ушли войска СССР, теперь ушли Американцы, а конфликты на всей территории страны продолжаются между тейпами, - этническими афганцами, этническими узбеками, этническими таджиками …. Это будет звучать ещё очень долго!
 Но есть и другой пример! Чечня! Вам разве не напоминают вам события в Чечне, сегодняшние события на Ближнем Востоке? Такие же лозунги джихада, такие же ваххабиты, такие же смертники! Теперь Чечня вполне спокойная территория. А почему? Нашли нужного человека и провели правильные действия. Восстановили не только мир на этой территории, но и восстановили разрушенную войной среду обитания целого народа! Достоинство осталось у чеченцев, а мир и порядок в России.
Боюсь, что без этого нельзя обойтись и на разрушенной территории Ближнего Востока. Только не вижу пока, кто будет восстанавливать эти территории. Слишком много участников в этой войне. Европа, конечно откажется тратить деньги на эту работу, она пошла по пути принятия беженцев у себя дома и не понимает, что вовремя уйти и извиниться, восстановив разрушенный, сожжённый  дом, всегда лучше и безопаснее, чем принимать у себя погорельцев. Они хорошо помнят, кто его разрушил!
- А как вы относитесь к действиям России в Сирии? - Николай Павлович, впрочем, как и все остальные слушатели, был поражён простотой доводов и аргументов Бенсмана.
- Пока не могу сказать точно, - улыбнулся Изяслав Карлович, - всё зависит от того, что будет дальше. Это только первая стадия процесса. Узелок очень сложный. Если найдётся спонсор для восстановления трёх стран – Ирака, Сирии и Ливии, то можно надеяться на неплохой результат в ближайшее десятилетие, если нет, то это будет тлеть очень долго.
- Что вы подразумевает – спонсор? – Удивился Валерий Иванович, - это же не маленькая республика – Чечня! У России таких ресурсов нет.
- Россия может только спасти Сирию от полного развала, а восстанавливать и успокаивать должны другие. Думаю, что ни ЕС, ни США не имеют таких планов, они могут только продолжить свои попытки ввести туда свои транснациональные корпорации и продолжить начатое.
- Есть и другие варианты для достижения мира на этой земле. Когда я говорил о спонсоре, я не имел в виду мецената, который из любви к миру вложит в эти страны огромные средства. Здесь надо тонко подвести к этой теме других интересантов, которые не участвовали в развале стран, но могут быть заинтересованы в сотрудничестве с ними.
По всем параметрам подходит одна страна – Китай! У него есть достаточно ресурсов, что бы освоить этот рынок, или создать его с нуля, переориентировав потоки товаров с запада на восток. Тем более, что Китай находиться в хороших деловых отношениях с Ираном, а это совсем близко.
Представьте себе картину – некий союз в освоении этого пространства – Россия – миротворец и гарант мира на Ближнем Востоке, Иран – лидер мусульманского мира в этом регионе, Китай – спонсор в организации инфраструктуры новой торговой площадки, сориентированной на восток. Вот вам и новый – старый шёлковый путь.
Думаю, что все религиозные разногласия между суннитами и шиитами, можно решить на основе экономического равноправия. Ещё десяток стран этого региона должны решить с кем они будут иметь дело – с ЕС и США, которые развалили большую часть региона, или с новыми партнёрами с востока – Катай, Индия, Пакистан, …, страны Океании.
Для востока пятьдесят лет – это совсем маленький срок, так, что скоро прейдётся выбирать Саудовской Аравии, Катару, Кувейту с кем они останутся, когда иссякнут запасы их углеводородов.
- Очень интересную схему вы нам здесь разложили, уважаемый Изяслав Карлович, - Валерий Иванович действительно не ожидал услышать от гостя такого предложения. Совершенно новый расклад сил. Бенсман заглядывал за горизонт событий, которые заслоняли всю перспективу будущего устройства, бурлящего событиями региона планеты. Насколько помнил Валерий Иванович, в прессе, да и в официальных кругах, при переговорах, никогда не обсуждались такие перспективы. Всё ограничивалось восстановлением суверенитета трёх стран – Ирака, Ливии и Сирии при достижении мира и прядка в этих странах. Бенсман, предлагал не только восстановить статус - кво, он видел дальше, предлагал перекроить весь регион, оторвав его навсегда от запада. Это было неожиданно и ново! Стоит восстанавливать старое, если можно построить нечто новое на этом фундаменте навсегда, или надолго создать группу стран, которые могут вписаться в новую схему взаимоотношений. БРИКС может быть дополнен и развит странами Ближнего Востока, тогда пояс новых партнёрских взаимоотношений охватит большую,  половину мира. Надо подумать и посчитать!
Валерий Иванович посмотрел на часы. Время летело быстро, вроде только начали работать, на часах уже полдень.
- Предлагаю немного перекусить, а потом продолжить нашу интересную беседу, господа, - предложил хозяин.
- Простите, Валерий Иванович, если я правильно помню, то у нас остался только один интересный вопрос заданный вами, другие просто не интересны.
- Какой вопрос вы считаете интересным?
- Об Украине! Предлагаю позволить мне немного поделиться с вами своими соображениями об этом интересном феномене современности и отбыть к себе, я много времени не займу.
- Обед уже готов, мы вас просто не отпустим без обеда, - удивлённо проговорил Валерий Иванович и посмотрел на свою команду, словно предлагал присоединиться к своему возражению.
- Извините, Валерий Иванович, у меня действительно осталось два часа свободного времени, а потом я уже буду во власти медиков – обещал!
Если медики, тогда не смею настаивать, дело святое, - разочарованно произнёс хозяин и смиренно склонил голову к столу.
- Так, что вас интересует в Украине? Сам процесс, возможно причины такого рвения нынешнего руководства страны искоренить всё русское?
- Да, почему это происходит и к чему приведёт. Мне очень интересно ваше мнение.
- Моё мнение ничего не стоит, здесь всё просто. Украина это очередной проект запада. Россия сделала большую ошибку, доверив всю свою оборонку Украине. В России под присмотром экспертов всех мастей из США, уничтожена вся оборонка. Мощности Украины они просто не учли. Через двадцать лет опомнились! Я сам видел документы, планы и аналитические записки. Решено было воспользоваться вечным дуализмом в ментальности современных украинцев, вспомнить самостийность, ну и все атрибуты УПА времён второй мировой войны. Начали, как всегда, с цветных революций, но сразу не удалось, слишком крепки были связи с Россией.
Тогда зашли со стороны проверенного метода – поманили в ЕС! Вы понимаете, что для украинского менталитета слово самостийность? Никогда не имевшие её, они только мечтали об этом веками. Веками их гетманы метались между Польшей, Турцией и Россией. Используя фактор ментальности, запад начал массированную работу в направлении отрыва Украины от России.
Главным препятствием на пути полного разрыва с Россией теперь является русский язык. Крым – это повод для введения санкций. Донбасс – это неожиданность. Жадность и беспринципность нового руководства Украины привели к большой неопределённости в перспективах будущего Украины. Главное достигнуто – Украина оторвана от России. Теперь можно не спешить с включением её в ЕС. Сейчас проводится полный развал всех связей с Россией, включая и личные контакты между гражданами России и Украины. Единственный инструмент, которым пользуется запад - национализм на грани фашизма.
Теперь Европа думает, как ей дистанцироваться от украинского руководства и главное от необходимости дальше финансировать этот проект.
Я, просматривал документы и понимал, что запад не учёл одного – Россия сама может восстановить промышленность на своей территории, но никогда не пойдёт на поклон западу.
На это делался большой расчёт! После оттепели и побед во времена Горбачёва и Ельцина, запад сделал ещё одну попытку поставить в полную зависимость Россию от запада.
 Получили обратный эффект! Россия ввела защитные механизмы, стала быстро восстанавливать собственную промышленность, теперь на своей территории, стала в большей степени независимой, чем до введения санкций.
Больше того, Россия стала искать новых партнёров, которые могут сотрудничать, без оглядки на окрики из США и ЕС.
Теперь Россия сама выбирает себе партнёров. Участие России в Сирийском конфликте показала всему миру, что в мире есть активный игрок, к которому надо прислушиваться.
Как бы мы не относились к этому феномену, но мир уважает сильных партнёров. Россия сильна и самодостаточна!
Сейчас за Россией наблюдают и враги, и будущие друзья. Если Россия наладит нормальную, справедливую жизнь для своих граждан, то ей не будет равных. Если она пойдёт за своими либералами и будет продолжать погружаться в западные ценности, то повторит все ошибки США и ЕС. Это тупиковый путь!
Вот, пожалуй, всё, кратко, конечно, но вполне достаточно.
Вышли провожать Бенсмана все. Валерий Иванович, ещё раз предложил пообедать перед отбытием, но Изяслав Карлович наотрез отказался, - я не стесняюсь, с большим удовольствием посидел бы в симпатичной компании, но не могу.
- Откуда он откапывает этих стариков? – тихо спросил Юрий Михайлович генерала. Возникла небольшая пауза, - современность известна всем, а знать прошлое и настоящее, да ещё с такими мозгами, как у этих стариков – теперь это большая редкость, - задумчиво произнёс Николай Павлович и вошёл в столовую.
Обед проходил в необычной, для собравшихся, манере. Ели с удовольствием, но молча. За столом слышались отдельные фразы, но связного разговора не затевалось. Все посматривали на хозяина дачи, ожидая от него каких- то слов, которые могли обозначить его отношение к предстоящей работе.
- Может нам разъехаться по домам? – К концу обеда, спросил Виктор Савельевич и внимательно посмотрел на Валерия Ивановича. – Надо переварить всю информацию, а потом вернуться к её обсуждению с холодным рассудком.
- Валерий Иванович промолчал, делая вид, что увлечён едой. Никифор Игнатьевич поддержал друга, но с таким же успехом, хозяин продолжал молчать. Наконец он, очевидно, приняв решение коротко произнёс.
-  Будем работать, меня сроки подпирают, обещал самому представить соображение к средине будущей недели, а работы ещё – непочатый край. – Потом повернул голову в сторону генерала и, обращаясь ко всем, продолжил.
- Все ваши материалы у меня есть, только нет пока ясности в главном, а после того как мы прослушали Мирвис и Бенсмана, некоторые мои выводы и предложения стали совсем не очевидными. Я имею в виду последний вопрос, который я оставил за собой - перестройка внутриполитической жизни России с максимальным экономическим эффектом. То, что я успел набросать, никуда не годиться, надо всё переделать, даже показывать вам не буду.   
 Потом, словно отвечая на вопрос Виктора Савельевича, произнёс, - уезжать никуда не надо, дайте мне несколько часов, я всё пересмотрю и доложу с учётом новых мыслей.
- А нам, что делать прикажешь? - Удивился Никифор, разве только устроить шахматный турнир или пуститься во все тяжкие грехи.
- Какие, тяжкие грехи, для тебя, Витюша? В твои годы, и при твоём неустойчивом здоровье!
- Вот я и говорю, совсем не обиделся айтишник, - поспать!
- Ладно, вы пока разберитесь со своими возможностями, а я пойду работать, только не мешайте. У нас ещё есть один день для завершения работы, помните?
- Валерий Иванович поднялся, прихватив, небольшое блюдо с фруктами, направился к себе в кабинет.
 Оставшись одни четыре взрослых мужика не знали, куда себя деть.
Поиграли в шахматы, потом расписали пульку и на этом вся фантазия, как использовать неожиданно образовавшееся свободное время, кончилась. Ближе к вечеру, Кирилл пригласил всех на ужин, предупредив, что Валерия Ивановича на ужине не будет.
Ели молча и быстро. Все насторожено ждали, когда появиться Валерий Иванович, и начнётся настоящая работа.
Погуляли в саду, пытались обменяться впечатлениями от прослушанных лекций, но ничего не получалось целостного. Всё время получалось одно и то же. В истории было всё, кроме одного – чёткого понимания как вести себя самой России в новых условиях.
Сходились только в одном – России надо разобраться самой как вести себя со своими гражданами. Они все разные, одни из СССР, другие  с западными ценностями в голове, которые должны появиться неизвестно  откуда, другие просто удивляются, почему они живут так плохо, при таких богатствах страны.
Всё сходилось к тому, что страна должна сама решить, как жить дальше. Или успокаивать весь мир, или плюнуть на этот мир, закрыться и жить счастливо в своём мире, как на острове.
- Мы, кажется, пятый раз ходим по одному кругу, господа, - удивился Юрий Михайлович.
- А, я смотрю, что тропинка всё время ведёт к дому, не понял Виктор Савельевич.
- Речь не о нашей прогулке, - улыбнулся генерал, - мы выполняем работу Валерия Ивановича, стоит подождать немного, а потом высказать свои соображения.
С этим и разошлись по своим комнатам.

Глава 30.

Воскресенье следующего дня выдалось беспокойным. Привычка, проводить время в воскресные дни в постели немного больше, чем обычно, была нарушена. Кирилл обходил комнаты гостей и приглашал к обеду уже в шесть часов.
- Он стучал в двери, извинялся и приглашал на завтрак, словно напоминал постояльцам гостиниц, что пора в дорогу.
- Что, так рано? – Спросил Юрий Михайлович, поглядывая на часы, и растеряно ища свои вещи. Он не сразу понял, где они с генералом находятся. Потом, вспомнив всё сразу, засобирался и первым отправился в душевую.
- Валерий Иванович уже поднялся? – Николай Павлович не смыкал глаз почти всю ночь и только под утро провалился в короткий беспокойный сон.
- Он меня поднял час назад и попросил собрать всех на завтрак к шести. Я даже не успел приготовить ничего горячего, но шеф отмахнулся и сказал, что достаточно и холодных закусок. - Кирилл словно извинялся и сам не понимал, к чему такая спешка.
В столовой собрались ровно в шесть. Виктор Савельевич и Никифор Игнатьевич посмеивались, глядя на растерянные лица Адвоката и генерала.
- Скажите спасибо, что ночью не сыграл сбор, у него так бывает. Если, что надумает, то с гостями не церемонится, - не успел Виктор Савельевич закончить фразу, как раздался голос от двери.
- А, где ты здесь гостей увидел? Я в гости никого не приглашал, совсем разнежился на старости лет!
- Валерий Иванович, держал в руках пачку документов, которые продолжал просматривать на ходу. Он был чисто выбрит, причёсан, опрятно одет, но цвет кожи лица и углубившиеся морщины говорили о бессонной ночи. Оторвав взгляд от бумаг, хозяин прошёл на своё место за столом, положил бумаги рядом и только тогда поздоровался.
- Простите, я несколько волнуюсь, никогда так не волновался, даже студентом перед выпускными экзаменами. Предлагаю немного перекусить и подняться в кабинет и приступить к работе.
- Кирилл, успеешь проветрить кабинет и привести всё в порядок, пока мы завтракаем?
- Ты, мня, пугаешь, Валерий, то, что ты не спал ночь, я вижу, но что ты сделал с кабинетом? Никифор с беспокойством посмотрел на друга, продолжая размазывать масло на кусочке хлеба и накладывать на него большую порцию джема.
Николай Павлович наблюдал за перебранкой друзей молча, пытаясь понять главное. Готов ли Валерий Иванович к большому разговору о будущем России. Он сам пришёл к выводу, что все эти многодневные лекции и экскурсы в историю, психологию народов и стран, которые подготовлены были Валерием Ивановичем, только небольшая прелюдия к главной цели их сбора. Внимательно наблюдая за поведением собравшихся, генерал заметил, что Юрий Михайлович, всегда живо участвующий в любом процессе, теперь молчал. Живость ума, оказывается, бывает разной, она всегда склоняется при необходимости создать нечто большое, стратегическое, основанное на множестве обстоятельств, которые вечно меняются. Не успеешь продумать и просчитать, а два - три элемента в расчётах требуют коррекции. От Валерия Ивановича все ждали другого!
Удивительно. Все присутствующие за столом, обладали одинаковой информацией к размышлению, почти все были одинаково подготовлены к разработке больших проектов, а ждали именно от Валерия Ивановича чего-то особенного. У Николая Павловича не было никакого сомнения в том, если хозяин дачи сейчас встанет и объявит о том, что их работа бесполезна, или о том, что надо уступить западу, то никто не усомниться в его правоте.
Ровно пятнадцати минут было достаточно, и Виктор Савельевич объявил, что за столом делать больше нечего. Он аккуратно готовил лёгкие бутербродики с маслом и сыром, бужениной, икрой, и укладывал на поднос. – Это вдогонку к завтраку, если не возражаете, мало ли как пойдёт работа!
Поднявшись в кабинет, Николай Павлович заметил, нечто необычное - окна были распахнуты, воздух насыщен запахом трубочного табака и душистого кофе. Всё это перекрывал запах какого-то освежителя с оттенком лимона и морской свежести.
- Вот оно – место разврата! Логово нашего монстра, который собирается терзать нас весь день! – Шутка Виктору Савельевичу явно не удалась. Никто не поддержал ни тона, ни содержания, а сам хозяин просто сделал вид, что ничего не слышал.
Осмотрев пространство всего кабинета, невидящим взглядом, Валерий Иванович сел за своё рабочее место за письменным столом и предложил, - ведите себя свободно, можете пить чай, курить, рассказывать анекдоты, только прошу об одном – не мешайте мне излагать, то, что я обязан довести до вашего сознания!
Я, не собираюсь читать вам лекцию на тему, как создать сильную Россию, мы всё знаем и должны выработать твёрдый последовательный план действий и для себя и для тех, кто сегодня управляет процессами.
- Валерий Иванович поднял со стола лист бумаги. – Здесь только пункты этого плана, наполнять его содержанием будем позже. Мы должны сегодня или принять его, так как я вижу, или внести изменения, но план должен работать.
- Все устремили свои взоры к листку, словно хотели сразу узнать его содержание.
- Два слова, всего пару слов, о том состоянии страны, в котором она находиться в настоящее время!
Такое состояние бывало и раньше неоднократно, но всегда это заканчивалось по-разному. Это состояние я могу назвать - ожиданием! Оно всегда наступало в связи с крупными войнами за свободу. Это было и после 1812 года – декабристов, помните? Это было и после первой мировой войны – революцию семнадцатого года, помните? Это наступило и сейчас, после событий развала СССР и смены государственного строя. Общество в России воспринимало эти потрясения по-разному, но всегда и все ждали одного - справедливости!
Почему я, позволил себе отметить два состояния граждан страны – ожидание и справедливость?
Думаю, что первое бывает всегда, когда происходят громадные изменения, в которых участвует весь народ, неважно на какой стороне событий. Второе состояние – ожидание справедливости – занимает ограниченный период в истории страны. Потом наступает период определённости, когда становится ясно – наступила эта справедливость или нет. И тогда долгие десятилетия или столетия проходят до новых потрясений, которые повторяют состояние народа – ожидание справедливости!
Теперь, именно сейчас, заканчивается период неопределённости и ожиданий справедливости для народов России. То, что происходило в течение трёх десятков лет в России, можно сравнить с военными периодами всех перечисленных событий, просто несколько растянувшихся во времени, но от этого ничего не меняется. Россия опять ищет своё место в мире.
Теперь, я считаю, что нашла! Речь должна идти об её внутреннем мире – ожидание справедливости должно перерасти в эту справедливость. Или опять, как и раньше, в стране будут накапливаться силы, которые разорвут вновь всё в клочья. Боюсь, что теперь всё может быть в будущем по-другому. Может не оказаться самой страны. Если совпадут внутренние силы с внешним воздействием, то её просто разделят на кусочки территории, как разделили Югославию, Чехословакию и ряд других стран, после известных событий.
- Валерий Иванович замолчал на несколько секунд, стал набивать табаком небольшую трубку, неизвестно откуда возникшую в его руках.
- Вы справедливо спросите, почему я считаю именно этот период таким критичным в отношении будущего страны? Отвечу сразу. Те данные, которыми мы обладаем, указывают на то, что страна сейчас находиться в равновесном состоянии. Все предыдущие действия и решения, даже законы России носят временный характер переходного периода и должны подлежать замене.
Главный вопрос, какой путь выберет нынешнее руководство?
- Валерий Иванович, раскурил трубку, не обращая внимания на удивлённые взгляды своих друзей и новых членов его команды. Никогда и никто не видел его курящим, все считали его праведником, которому чужды все слабости людей неуравновешенных и склонных к проявлению таких вредных для здоровья привычек.
- Вот я себе и задал главный вопрос, - продолжил Валерий Иванович свою мысль.
- Что же на самом деле является этой пресловутой справедливостью, о которой не упоминает самый ленивый критик, существующий и у нас, и на западе, и на востоке?
То, что мы с вами прошли и усвоили от наших друзей, маститых признанных и непризнанных авторитетов, указывает на одно. Человек существо сугубо индивидуальное! Нельзя предлагать ему формулу справедливого устройства, его собственной жизни без его непосредственного участия!
Ошибка всех устройств сообществ людей, кроме ранних, заключалась в том, что меньшинство, пусть и признанное всеми, как авторитарное, решало вопросы справедливости.
Вы меня понимаете? Мы сами избираем органы управления своей собственной жизнью!
Вот, я, и стал искать эту точку отсчёта, чтобы не нужно было искать это общее понятие  справедливости. Справедливость, оказалась понятием сугубо индивидуальным.
 Не буду погружаться в историю, и искать примеры в древности. Просто я, взял и проанализировал фон-ропот внутри населения страны.
Вы удивитесь моим выводам! Я не нашёл ни одной группы населения, которая была бы полностью удовлетворена своим положением. Всюду раздаются голоса по поводу претензий к власти. Главные претензии к перераспределению результатов их труда.
То, налоги не справедливы, то их использование вызывает вопросы. Все стараются накопить и преумножить своё личное состояние, как гарантию в будущем и защиту от государственных изменений законов. Законодатель, состоит из тех же личностей, которые интересуются только своим безбедным будущим!
После долгих сомнений и анализа всех мотивирующих факторов к любому поведению людей во власти и людей, не обременённых этой властью, я пришёл к выводу, что всех интересует одно – благополучие себя и своих близких в обозримом будущем!
Попытка коммунистов, в СССР, создать систему физиологического доживания людей после выхода на пенсию – как говорили – на заслуженный отдых, вовсе не оказалась справедливой. Вы это видим сегодня! Тот, кто может, пытаются к государственным гарантиям прибавить на много больше, чтобы не чувствовать себя бесправным довеском общества, которое может поступать с ними, как ему удобно. Власть в стране всё время спотыкается об эту свою обязанность, преподнося свою обязанность как обременение.
- К чему ты клонишь, Валера, удивлённо спросил Виктор Савельевич, - все мы хорошо знаем, что на пенсию можно только существовать, а не жить. Если бы не наша работа в органах власти, в своё время, то вообще, можно было бы позволить себе именно физиологическое доживание.
- Я как раз об этом! Ты знаешь, сколько нас таких пенсионеров? До двадцати пяти процентов от общего населения страны! И что ты считаешь себя иждивенцем, которого надо докармливать?
- Да, вроде, работал неплохо, постоянно отчислял в пенсионный фонд не малые суммы.
- То-то и оно! Выдуманная когда-то формула – работающие граждане содержат пенсионеров, теперь совсем никого не обеспечивает. Мы оставили старый принцип в новых психологических и экономических условиях. Теперь не социализм!
Я приведу только некоторые цифры. Признаюсь, что они стали для меня большим откровением. Все ссылаются на опыт Китая и стран, в которых вообще не существует пенсионного фонда и пенсий. Я с этим не согласен. Так устроен человек, что он должен создавать запасы на «чёрный день», в нашем случае на период своей недееспособности.
По статистике, до 25% населения составляют пенсионеры, значит легко можно просчитать, сколько пенсионеров по старости в нашей стране – примерно 35 миллионов. Детей столько же – 25%. Инвалидов до 12%. В итоге получается, что работоспособного населения, до пенсионного возраста примерно – 37%. Это всё ерунда! Правительство боится и нас пугает тем, что скоро эти цифры сровняются, на каждого пенсионера может приходиться меньше одного работающего. Это ложь, при любом раскладе. За этим прячется только то, что собираемость в пенсионный фонд сильно падает.
Хочу вас спросить, вы сильно заботитесь о благополучии своего соседа? Он может быть хорошим человеком или плохим, вам совсем не симпатичным. А вы, при существующей пенсионной системе должны его кормить.
- Если ты перешёл на личности, то позволь заметить, что с моих отчислений от зарплаты можно было бы прокормить трёх или четырёх современных пенсионеров, - засмеялся Никифор.
- Я как раз об этом. Скажи, сколько работающих теперь кормят тебя, с твоей персональной пенсией?
Не знаешь! 
И я не знаю, знаю только, сколько должно кормить, а сколько кормят, не знает ни кто! Чтобы закончить с этой арифметикой, приведу вам некоторые цифры, которые вас должны сильно озадачить!
Если брать во внимание существующий уровень отчислений в пенсионный фонд России – 22%, от начисленной заработной платы работающему, и величину заработка – 50000 рублей в месяц, то в год, то эта сумма составит 110000 рублей! Теперь позвольте умножить это, на количество работоспособного населения – 51 миллион человек. Получается, что поступлений в год на обеспечение пенсий должно быть 5,7 триллиона рублей в год!
Это, господа, больше, чем одна треть бюджета России! За тридцать лет работы каждого, сумма сбора должна составит 171 триллион рублей.
Теперь главное, что я увидел и хочу предложить. – Валерий Иванович помолчал, отпил глоток остывшего чая, будто собираясь с мыслями, оглядел всех и продолжил.
 - А сколько мы собираем, сколько тратим на всю инфраструктуру пенсионного обеспечения? Считать бессмысленно. У меня возникло ощущение, что этот институт себя изжил.
- Начал за здравие, а кончил за упокой. – Никифор Игнатьевич был удивлён такому выводу, он никак не ожидал услышать такой приговор.
- Ты всё не так понял, дорогой, я только показал, сколько средств можно собрать даже не увеличивая налоговой нагрузки и не увеличивая пенсионного возраста! Надо провести такие реформы в этой сфере, чтобы каждый сам захотел делать взносы для будущей старости, а не обзаводился другими активами для получения дохода, как рантье, или продавая собственность.
- Опять реформы, - забеспокоился Виктор Савельевич, - по крайней мере у нас все реформы идут только во вред населению. Как в том анекдоте – «Мы вас научим, сволочи, жить лучше!».
- Назови это изменениями, если тебя пугает слово реформа, улыбнулся Валерий Иванович.
Нужен только один закон, который бы вывел деньги из этого колхоза и превратил их в личную собственность каждого человека. Условие одно – не трогать вклады до достижения пенсионного возраста, а оставишь ты работу в шестьдесят лет или в девяносто – это дело твоё и твоего нанимателя.
 Представьте себе, что вы положили свои собственные деньги в сберегательный банк на срочный вклад! Только этот вклад должен быть суверенным и компенсировать инфляционные потери средств, в течение всего срока. Вклад должен передаваться по наследству, как любая собственность.
Скажите, Николай Павлович, у вас лично это создало бы большую уверенность в стабильной старости?
- Морально, да, разумеется, но у меня отчисления в два раза больше, чем те, что вы привели в расчётах.
- Вот видите, господа, это ещё один стимул – расти и совершенствоваться зарабатывать больше сейчас, не только на текущие расходы, но и на завтра.
- Неплохой стимул к карьерному росту, - закивал головой Юрий Михайлович.
- У меня ещё есть предположение, как эти маленькие изменения пенсионного обеспечения могут повлиять на экономику всей страны.
- Ты из одного маленького сегмента, решил извлечь сразу всё благополучие, для всей страны? – С иронией в голосе, спросил Виктор Савельевич.
- Получается так. Я просто начал выстраивать свою систему из нужной точки, посмотрев внимательно, чем же народ недоволен сегодня и что не хватает стране.
Теперь скажите, ответьте мне на вопрос, справедливо ли это?
- Что именно? - Удивился Никифор Игнатьевич, - если ты спрашиваешь о форме накопления пенсии, то это самая справедливая форма накоплений, если государство, конечно, возьмёт на себя все гарантии по сохранению этих обязательств банков. Немного зная систему банковской работы, могу сказать, что ни один коммерческий банк не подходит для этой формы работы.
- А что, наш пенсионный фонд является коммерческой структурой?
- Нет, в нём аккумулируются государственные внебюджетные средства.
- Вот видишь, как это не называть, но без государственных гарантий это не работает. Можно было бы оставить это всё на уровне фондов, только они должны трансформироваться в инвестиционные фонды!
- Валерий Иванович, мне трудно угнаться за каскадом ваших планов, подготовка не та, - Николай Павлович без всякого стеснения признавался в своей полной некомпетентности в вопросах большой экономики. Так как манипулировал понятиями Валерий Иванович, как он легко связывал одно с другим и не упоминал слово – если, ввергала генерала в состояние сюрреализма. Он мог только верить или не верить услышанному, но провести всё это через свои представления о реальном положении дел никак не мог. Все тридцать лет он слышал от правительства, что сектор пенсионных обеспечений граждан убыточен для государства, теперь, по словам Валерия Ивановича, получается так, что выручит Россию правильное обращение с пенсионными накоплениями.
- Вот видишь, генерал, и ты невольно упомянул о правильности, синониме справедливости, а говоришь, что не разбираешься, - Валерий Иванович рассмеялся, но совсем не беззаботным смехом радости, а как-то по-другому, с другим смыслом.
Теперь представьте себе, что эти громадные средства не лежат на полках чиновников, а работают. Страна ищет длинные кредиты из-за рубежа, радуется любой копейке иностранных инвестиций. Все эти санкции США и ЕС направлены, прежде всего, на нашу экономику. Как сказал один из президентов США – экономика России разорвана в клочья! Но они не учитывают, что экономику наполняют финансы, они цементируют её, не создают ничего, кроме проблем. 
Теперь позвольте мне перейти к другому разделу, это непосредственно касается инвестиций во все отрасли большого хозяйства большой страны. Я не напрасно упомянул о годовых поступлениях на счета, с отсрочкой их использования собственником до конца срока пенсионного назначения - 5,7 триллиона рублей. Это составляет треть бюджета страны! Если учитывать сроки восстановления в правах собственности на использование своих средств, то у государства минимум в распоряжении иметься сумма равная одному годовому бюджету страны – 15 триллионов рублей. Допускаю, что я ошибся, даже на порядок, всё равно это громадная сумма для инвестиций. Вот вам и длинные кредиты в 10-20 лет у собственного народа! Наш народ России сам может оплатить все инвестиционные проекты.
- Извини, Валера, ты говоришь о вещах, которые вполне понятны, но почему это всё отторгается?
 - Как тебе, Виктор, объяснить всё это проще. Во-первых, не надо забывать о настроении народа в первые годы перестроечного периода. Мы открылись миру и весь мир должен нас учить уму - разуму. Учились всему, но больше всего либерализму. Все ценности государства были пущены под нож истории, причём с большой радостью и энтузиазмом. Уничтожалось всё, что было связано с советским прошлым. Все институты социальной справедливости и все их регуляторы были или демонтированы, или остаются в не рабочем состоянии. Страна зависла между прошлым и будущим, как вор форточник в узком проёме. Только сейчас становиться понятным, что продвигаться дальше по пути развала или демонтажа страны опасно. Все страны, участвовавшие во Второй мировой войне на стороне оси Рим – Берлин - Токио, считаются оккупированными по настоящее время. Эту оккупацию продолжали страны победители – США, Англия, СССР до своего развала. Теперь главным победителем в войне считается США. Вот по - этому переписывается история, именно по - этому, так покорна вся Европа и Япония, воле США.  Для закрепления этого статуса победитель – побеждённый, США связала весь послевоенный мир блоками и кабальными договорами.
Так кому прикажешь принимать решения в стране, которая вошла в ряды побеждённых стран?
- Прости, но ты только что говорил, что СССР победитель, - удивлённо переспросил Виктор Савельевич, - ах, да, понимаю, речь идёт о победе в холодной войне.
- Вот именно! Вот именно, дорогой, ведь, Вторая мировая война ещё не закончена, она меняет свои формы и инструменты, но не прекращается ни на секунду. То кнутом, то пряником Россию пытаются трансформировать, сделать удобоваримой. Теперь противостояние проходит не по границам государств, а по границам жизненных интересов транснациональных корпораций, которые не имеют ни границ, ни государственной принадлежности. Осталось много и национальных холдингов, корпораций, производственных структур, которые пытаются работать в интересах своих стран. Но они все очень уязвимы. ВТО – главный враг, главная опасность для любой национальной промышленности и вообще всего национального. Руководство многих стран не понимает, что теряя суверенитет в экономике собственного государства, теряют его во всём.
- В кабинете наступила тишина. Валерий Иванович, сидя за столом, немного нервно перебирал листки с текстом, потом поднял голову и улыбнулся.
- Извините, мы немного отвлеклись от главной темы моего доклада, - подумав, добавил, - возможно, это и оправдано, в некотором смысле. Мы многое знаем, но охватить, а тем более систематизировать всё не удаётся.
Простите, я продолжу. Значит, точку начала пути к справедливости мы с вами определили – пенсионные изменения! Финансовые средства для инвестиций в развитие собственного хозяйства нашли – это те же пенсионные накопления.
Теперь нам нужно решить, во что их инвестировать, чтобы страна стала по - настоящему независимой. Здесь прошу вас всех сосредоточиться на моей мысли!
Финансовые средства, полученные из пенсионных накоплений – возвратные средства, они должны быть возвращены в своё время собственнику. Поэтому их не желательно направлять в проекты связанные с теми секторами, которые не предусматривают возврата. Это может быть, как ни странно покажется – оборонка. Здесь нужно использовать не персональные средства граждан, а коллективную собственность – природные ресурсы, проданные за рубеж – газ, нефть, лес, ископаемые …., что является достоянием всей страны.
У нас получается два инвестиционных источника – один внутренний, возвратный – другой внешний не возвратный, который может быть направлен на большие инфраструктурные проекты, оборонку и развитие торговли с партнёрами за рубежом.
Необходимо отметить, чтобы всё стало ясно, я сейчас говорю о займе пенсионных средств и считаю, что при любых обстоятельствах они должны возвращаться собственнику с учётом инфляции за годы использования.
Разве не привлекателен заём, для среднего и малого бизнеса, в 5% годовых начислений?  Мечта предпринимателя! МФЦ это делают за счёт печатного станка США, а мы это можем сделать за счёт грамотного, ответственного инвестирования в малые и большие проекты страны!
У нас есть ещё один источник финансовых средств, господа. Это те старые добрые налоги, которые всегда собирало государство. На прибыль, НДС, акцизы при внутренней и внешней торговле. Это все должно работать в рамках исполнения бюджетных обязательств.
- Знаешь, Валера, а я почему-то верю в такой подход, - тихо произнёс Никифор Игнатьевич. - Вот сижу и отслеживаю всю цепь взаимосвязи. Одно только решение, в одной точке или зоне проблем и всё начинает работать совсем по - новому. Ты убрал, снял, один только фактор неопределённости для каждого гражданина и заставил его работать на своё будущее. Недаром, существует одна мудрая старая истина – человек рождаясь, начинает свой путь к могиле!
- Мрачновато мыслишь, Никифор, а я вижу в этом нечто большее, но у меня сомнения – поверят ли граждане собственному государству? Сколько раз обманывали и обкрадывали. Четыре реформы денег за время СССР, потеря всех сбережений на счетах сбербанка, это не шутка. Речь ведь идёт о старости, когда человек уже не в состоянии ничего исправить или вновь заработать, подумайте об этом, - Виктор Савельевич поднялся и направился к заветному шкафчику. Валерий Иванович проследил взглядом за его действиями и тихим голосом остановил, - рано праздновать, или огорчаться, успеешь ещё.
- Да, я, так, пусть стоит взгляд согревает, - сконфузился Виктор Савельевич, но бутылку вина поставил рядом с заварочным чайником. – Мне коньяк больше взгляд греет, - засмеялся Никифор.
- Валерий Иванович строго посмотрел на старичков, понимал, что это нервное. Конечно, ни один не другой, пить ничего алкогольного не будут, а разрядка нужна.
- Вот я и думаю, что надо посоветоваться, как это доверие народа восстановить. Без этого всё моё искусство планирования останется на бумаге. Что думаешь, Никифор, ты ближе к этой теме.
- Недавно просматривал структуру банковских вкладов в вестнике ЦБ. Картина пёстрая, все мечутся со своими деньгами из стороны в сторону. Крупный бизнес старается вывести основной свой капитал из страны. Вкладчики помельче, инвестируют свои капиталы в недвижимость, при этом, много теряют, но замораживают финансы надолго. Понимаете, изымают живые деньги из оборота, считая свой бизнес на излёте, приобретают недвижимость, потом ищут новую нишу с прибыльностью, не меньше прежней, размораживают свои капиталы с большими потерями и начинают новый бизнес. Есть ещё одна категория, которая всё, что может заработать здесь и сейчас тратит на удовольствия, которые их ждут в экзотических странах. Один паренёк, лет пятидесяти, так мне прямо и сказал, - я трижды начинал новый бизнес, не хочу ничего больше развивать и расширять, зарабатываю немного и получаю удовольствие, там, где мне не надо думать, что меня обманут.
 Здесь, мне представляется, надо создать сеть уполномоченных суверенных банков, которые буду не просто собирать деньги граждан, а по настоящему, с выгодой для вкладчиков и страны, их инвестировать в экономику, гарантируя их возврат к собственнику.
Можно часть этих вкладчиков – будущих пенсионеров, превратить в акционеров, тех проектов, которые будут финансироваться их деньгами. Это позволит создать ещё один уровень контроля над пользователями средств.
Отмечу одно, пожалуй, самое главное, что я вижу. Мы начали рассматривать весь этот проект, оттолкнувшись от проблемы с пенсионным обеспечением и пока не видим главного или не обсуждаем его. Вы включаем главный стимул внутри страны, для всех граждан – мотивацию труда, который подтолкнёт всё, даже то, что пока остаётся незамеченным.
Все сегодняшние, серые схемы станут неэффективными, так как народ может обмануть других, но не сам себя!
- Даже не вериться, - неожиданно для всех, подал голос Николай Павлович. До этого он старался не пропустить ни одного слова в докладе Валерия Ивановича и в репликах стариков. – Мы с Юрием Михайловичем в ФСЭП проводим свой собственный анализ причин этих громадных хищений. Наши специалисты, беседующие с клиентами, докладывали часто, что в большинстве случаев причиной воровства с большим риском служит страх остаться без привычного образа жизни, как только они покинут своё хлебное место.
Я сам неоднократно интересовался этой темой – в большинстве случаев это было недоверие или неопределённость будущего финансового состояния. Спрашиваю – зачем вам столько много? Ответ всегда один – часть потеряю, но детям и внукам не прейдётся всё начинать с нуля!
- Да, сильный ход предложил Валерий Иванович, - совсем тихо, почти для себя, произнёс Юрий Михайлович. – С пенсионным обеспечением может получиться хорошо – для благополучного периода доживания в привычных условиях, и детям будет что передать. Не обязательно детям наследовать бизнес, интересы у них, как и таланты, могут быть разные с родителями, а стартовый капитал всегда нужен.
- Значит, это успокоит метущиеся души и восстановит доверие в обществе к государственным институтам? Только первым делом надо отменить эти пенсии, которые существуют для чиновников и депутатов. Сразу станет ясно, что справедливость в стране восстанавливается бесповоротно. Я здесь посчитал, без всех этих персональных исключений,  каждый может заработать себе приличное содержание, с учётом их окладов. Всё переведём на сдельную оплату и труд, и пенсию, без всяких исключений.
Теперь можно перед обедом и выпить по рюмочке, другой, - засмеялся Валерий Иванович и кивнул адвокату, - разлей Юра, ты вроде самый младший в нашей компании. – Чувствовалось, что постоянное напряжение и насторожённость сразу пропали, Валерий Иванович повеселел, как студент сдавший экзамен.
- Я ещё не всё вам доложил, господа, - сразу после первого бокала заявил он весело. После обеда обещаю поделиться своими соображениями по поводу предложений, которые лягут на стол самому! Вы их знаете или, почти знаете. Это ваша работа по разделам, но с некоторой поправкой на то, что вы услышали сейчас.
- Вот здесь, позволю себе не согласиться, - засмеялся Виктор Савельевич, - я свой раздел должен полностью переработать!
- Не только ты, но и я, - подхватил Никифор Игнатьевич и стал сам разливать по второму бокалу.
- Нам ещё работать и работать сегодня, ты не забыл, - забеспокоился хозяин, строго посмотрев на банкира. Свой бокал поднял первым, - так за что предлагаешь выпить, работа ещё не закончена?
- Закончим, вот пообедаем и закончим, мне даже стало жить интереснее на этой земле!
   


Май 2017г.


Рецензии