Веточка медовой липы

        Наташа прижимала к себе веточку липы, вдыхая аромат меда и весны. Она еще находилась под впечатлением встречи с парнем, которого несколько дней назад совсем не знала и даже не думала с ним знакомиться. Неделю назад они с сестрой катались на аттракционах в парке и ели хрустящее мороженное не подозревая о перемене их жизни.

Сестра была на два года младше, но Наташа считала ее своей подругой. И все-же Наташа чувствовала себя старшей и ответственной за сестру, которой было всего пятнадцать лет, поэтому Наташа не отходила от сестры ни на шаг. А Наташе через три месяца будет восемнадцать, хотя она уже давно стала принимать самостоятельные решения.

Видя, что в семье не хватает денег - мама не работала сидя с маленьким братиком, а папа получал всего восемьдесят рублей, то Наташа после восьмого класса пошла работать на завод, продолжая учебу в вечерней школе. Ей было неполных шестнадцать, когда она пошла работать. Первое время было трудно, но интересно и главное она могла купить на свои деньги красивое платье и конечно немного помочь родителям.

На заводе ее взяли на склад комплектации, где выдают различные делали для станков и всякую мелочь, которую нужно было пересчитывать и раскладывать по ячейкам готовой продукции, а также выдавать ее по накладной рабочим. Но Наташе было интересно общаться с людьми. Она замечала на себе восхитительные взгляды работающих на станках мужчин и ей было приятно от этого. В цеху было шумно от станков когда проходишь мимо, а на складе тихо и спокойно, где в перерывах от работы Наташа могла готовить домашнее задание.

Начальником склада был пожилой мужчина который следил, чтобы ее никто не обижал и очень сердился когда она без надобности, как ему казалось прохаживает по цеху. Но она работала не одна, а с двумя женщинами так что защитников у нее хватало. Многие ребята из цеха пытались с нею познакомиться, но женщины отваживали их предупреждая, что Наташа еще несовершеннолетняя. Так что кроме дружбы и хорошего отношения у Наташи не было знакомств для свидания.

        В этом году у Наташи выпускной класс, она заканчивает вечернюю школу и подумывает пойти продолжить учиться от завода, не бросая работу. Вот только она еще подумывает уйти со склада, когда ей в августе исполнится восемнадцать и она сможет работать в цеху монтажников. Она уже поднималась на этаж этого цеха и присматривалась к их работе, когда приносила комплектацию. Ей было очень интересно смотреть, как происходит пайка проводов на штекерах, а так же сама сборка схем.

Наташа уже знала весь процесс сборки и с нетерпением ожидала, когда сможет работать монтажником. Но пока она добросовестно выполняла работу на складе, где ее уважали. А вчера был выходной день и они с сестрой решили поехать в парк, чтобы покататься на аттракционах и послушать концерт. Был солнечный прекрасный день, когда они с сестрой сидели на скамейке и слушали концерт.

Неожиданно к ним подсели двое молодых парней по возрасту старше Наташи и между ними завязалось знакомство. Ребята были очень интересные и смешные, а главное не нахалы. Затем ребята хотели проводить сестер домой, но те сказали, что они здесь не одни, а с родителями которые скоро к ним подойдут. Наташа специально так сказала, чтобы не отпускать сестру, а вернуться домой вместе, и ребята это поняли.
 
        Тогда один из парней по имени Василий, попросил встретиться с Наташей на другой день и сказал, что будет ждать Наташу возле метро в это же время. Наташа пообещала обязательно прийти. Дома сестра стала отговаривать Наташу от свидания. Наташа не могла понять причину ее упорного настаивания, она сама видела что ребята хорошие, особенно ей понравился Василий. Наташа просто не догадывалась, что сестра позавидовала ей, потому что на нее не обращали внимание считая ее маленькой.

Но об этом Наташа узнала намного позже, а сейчас она не обращая внимания на отговорки сестры, надела свое красивое платье и поспешила на встречу. Василий ожидал Наташу с букетом очаровательных и пахнущих пионов разных оттенков. Он улыбался и Наташа почувствовала себя очень счастливой! Они весь день катались на теплоходе и гуляли по городу. Василий проводил Наташу до дома и они договорились встретиться на следующей неделе. Телефонов у них не было, поэтому место встречи осталось прежним.

         Счастливая и радостная Наташа вошла в дом и все ахнули от ее букета, а сестра фыркнула и пошла в свою комнату, но этого Наташа не заметила, она была под впечатлением своего свидания. В следующие выходные Василий ждал Наташу в назначенное время с таким же большим букетом пионов и пообещал показать одно место, где в парке пахнет медом. Наташа хорошо знала парк, но совершенно не представляла, где это может быть.

Когда они вошли в просеку где цвели липы, то Наташа была шокирована ароматом, который наполнял ее легкие и ноздри. Это было так чудесно и сказочно, что завораживало Наташу. Здесь они первый раз поцеловались и Наташе показалось, что на губах остался вкус меда исходящий от аромата липы. Домой она приехала не только с букетом пионов, но и с веточкой липы, которую для нее сорвал Василий. Так-же, как и в прошлый раз Наташа не заметила завистливого взгляда сестры.
 
        Уже два месяца, как они встречались с Василием и Наташа решила пригласить Василия домой, чтобы познакомить его с родителями, которым тоже хотелось знать с кем встречается их дочь. Василий был совершенно не против и даже обрадовался этому знакомству. Особенно была рада сестра, которая весь вечер крутилась возле Василия строя ему глазки. Мама это заметила и послала ее поиграть с младшим братиком.

Наташа тоже это заметила и не могла в это поверить, ведь она никогда не стала бы совершать такой поступок против сестры. После ухода Василия Наташа решила поговорить с сестрой, но в ответ услышала, что Василий сам ей строил глазки и приглашал ее на свидание. Этого Наташа не ожидала  решив при возможности поговорить с Василием, когда он придет на ее выпускной вечер как они договорились. Но Василий не пришел. Он вообще больше не пришел, хотя Наташа его ожидала каждый выходной на месте их встречи.

Наташа не понимала в чем дело и что такое произошло, что послужило разрывом их отношений. Она долгое время ходила как не своя строя догадки и отбрасывая их. Ведь у них с Василием были прекрасные отношения и Василий признался, что любит Наташу. И вот по какой то неизвестной ей причине все сразу изменилось. Она даже ездила в общежитие где проживал Василий, но никто из ребят ничего ей не говорил, а только то, что он уехал.

Но он не мог уехать! У них никогда не было такого разговора и если бы он собирался уезжать, то Наташа об этом знала, но оказывается она совершенно его не знала. Она подумала, что если бы вышло какое то недоразумение или сестра что то ему сказала нехорошее про нее, ему следовало ей об этом сказать или выяснить, а не прятаться от Наташи. С этого момента отношения с сестрой стали совершенно натянутыми.

Наташа больше не считала ее своей подругой. Хотя она не знала причины разрыва с Василием и возможно дело совсем не в сестре, но холодок недоверия к сестре остался навсегда, которая еще не один раз подставляла ей в жизни подножку, пока не вышла замуж и не уехала из семьи к мужу. Прошло много лет и у Наташи была уже своя семья, но ее до сих пор волнует вопрос о разрыве отношений с Василием, наверное поэтому она не выбрасывает веточку медовой липы, как напоминание о хрупкости чувств ее первой любви...   
      
    


Рецензии
Очень хороший рассказ. Мое восприятие - жалеть Наташе не о ком. Конечно, то, что сестра Наташи строила Василию глазки, ее не красило. Но если бы Василий Наташу любил, он бы не бросил ее, тем более без объяснений. Не верю я никак в его благородство, якобы он не хотел сеять раздор между сестрами. Но если и так, то как порядочный он должен был бы с Наташей объясниться. А не прийти на выпускной, даже не предупредив (представляю, как у Наташи был испорчен праздник) - это просто ни в какие ворота. Если бы он любил, он не повелся бы на кокетство ее сестры. Или, если бы влюбился в сестру, тоже объяснился бы с Наташей. Наташа, в отличие от Василия, вела себя очень благородно: не поспешила верить сестре насчет заигрывания с ней, а решила выяснить с Василием. Это совершенно правильно. Но, увы, Василий в добропорядочности ей явно уступает. Думаю, со временем Наташа поймет, что ей радоваться надо исчезновению Василия, иначе нетрудно догадаться, что ждало бы ее в браке.

Наталия Незнакомкина   08.05.2022 00:20     Заявить о нарушении
Благодарю вас Наталия за очень точно подмеченный вывод рассказа. Полностью согласна с вашим размышлением.

Тамара Коханская   08.05.2022 05:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.