Брачное объявление

                Брачное объявление.

      Уже несколько лет я живу одна, и в общем-то довольно-таки сносно переношу свое одиночество. Все мои замужние подруги и знакомые откровенно завидуют мне и тому образу жизни, который я веду. Но дискуссии в газетах заставили меня задуматься, а тут еще в руки попалось рижское рекламное приложение, где на целой газетной странице были помещены объявления типа: «Познакомлюсь…», «Женщина … лет… ищет…», и т. д. На изучение этой страницы был потрачен целый день, пока я не стала  достаточно свободно плавать в море брачных объявлений. Из 58 объявлений только в восьми мужчины скромно объявляли о своих высоких требованиях к подруге жизни. Сквозь остальные, казалось, можно было увидеть и услышать женские слезы, грезы и … столь же высокие требования. Ясно было одно: надо узнать, как можно больше, чтобы потом отобрать как можно меньше и лучше.

      К составлению брачного объявления я отнеслась со всей серьезностью, на которую была способна. Но дело это оказалось гораздо более сложным, чем я думала. Мне всегда казалось, что уж кого-кого, а себя-то я знаю в достаточной степени хорошо. Однако  слова упорно не складывались в предложения или упорно не отражали моей сущности.

      « Я не привлекательна внешне, но во мне есть некая изюминка, которая заставляет обращать на себя внимание». Не пойдет, слишком длинно и отталкивающе. «Стройная, миловидная женщина 38 лет хочет познакомиться с мужчиной ….» Опять не то! Что, в сущности, значит, стройная, миловидная? Каждый человек вкладывает свое представление в эти понятия. Можно ли стандартную нормальность моего телосложения обозначить словом «стройная»? А властные, волевые черты моего лица обозначить словом «миловидная»? И как же описать, что нужно мне? Умный, интеллигентный? Ответит какой-нибудь зануда …  Веселый, симпатичный? Попадется выпивоха или еще того хуже – дурак. Когда я, перебрав десятки  вариантов, в изнеможении отодвинула от себя листы бумаги, на помощь пришла дочь.

      -  Что, трудно? - поинтересовалась она.  Ну, ладно, давай помогу.
Уютно устроившись в кресле, она поколдовала над блокнотом, и через 15 минут передо мной лежали два варианта: один – веселый, другой – сдержанный.
- Доченька, но это скорее ты, чем я, - сказала я, прочитав первый вариант.
-Да, - с сожалением согласилась она, но ведь это, надеюсь, ты?
И она прочитала несколько лестных для меня фраз из второго варианта.
-Э-э, хотелось бы думать, что я,- уклонилась я от прямого ответа. В итоге получилось следующее: «Познакомлюсь с умным, обладающим чувством юмора, интересным человеком. Мне 38 лет, рост 170 см, имею среднее специальное образование, самостоятельный взгляд на вещи и дочь 16 лет со строгими взглядами на мужчин. В человеческих отношениях гибка и терпелива. Более всего ценю в людях сочетание ума, юмора и надежности».  Этот текст, на наш взгляд, наиболее полно отражал мою суть и суть моих требований.

     В это время раздался телефонный звонок, и густой бас пророкотал в трубку:
- Мне Надежду Павловну.
-Вы ошиблись номером, - ответила я.
-Это 554-38-39?
- Да, но здесь никогда не было Надежды Павловны!
Обладатель густого баса потревожил меня еще два раза. На третий раз, когда я выразила недоумение по поводу его настойчивости, иронично заметив, что время для новогодних шуток еще не наступило, бас прогудел:
- Послушайте, но если у вас нет Надежды Павловны, то давайте тогда познакомимся с вами?
- Но я не хочу с вами знакомиться, - отвечала я, раздосадованная тем, меня отвлекают от интересного и нужного дела.
- А почему? – очень искренно удивился бас.
- А потому, что я вообще ни с кем не хочу знакомиться, - отрезала я в трубку, запечатывая последнее письмо и подписывая последний адрес.
Бас не сдержал своей обиды:
- Ну, тогда и я с вами знакомиться не хочу. Вот поэтому у нас так и получается …- слова были сочными, яркими, обстоятельными, – и положил трубку.
- Во дает, - сказала  я дочери с усмешкой, - знакомиться  захот ..., – и осеклась.

      Как? Со мной только что хотел познакомиться человек, и я отказала ему, ничего не выяснив, ничего не объяснив и даже не задумавшись над его предложением. Зачем же мне тогда обращаться в службу знакомств?
Однако изменить что-либо  было уже поздно. С грустью размышляя о противоречиях своей натуры, на следующий день я опустила письма в почтовый ящик и начала ждать. Точнее, жизнь моя текла своим чередом. Я усердно работала, по долгу службы и по призванию погружаясь в лавину человеческих взаимоотношений, ходила с дочерью в театры, читала интересные книги и …. Много в моей жизни было интересного, но чего-то все же не хватало.  Иногда я со страхом думала о том, что будет, когда …. И накладывала вето на эти тягостные думы. Будет только то, что будет. Что будет, то и будет. И от меня не убудет. Иронизировала  над  собой - и все-таки ждала.

Через неделю позвонила подруга:
- Ну что, так и будем, как Ассоль в «Алых парусах», ждать у моря погоды, то бишь принца с королевской кровью? Давай плюнем на все,  и по совету наших социологов сами будем делать свою судьбу!
- Но как? – даже ей, моей лучшей подруге, я не решалась раскрыть свою тайну.
- Ты что, не слышала о службе знакомств? Не очень-то я в это верю, но под лежачий камень и вода не течет. А что, если тряхнуть стороной и сходить куда-нибудь? Ну, хотя бы на вечер «Для тех, кому за тридцать»? Как ты на это смотришь? Я лично горю желанием посмотреть, что это такое, как организовано и какой эффект это дает. Да и надоело все: работаем, работаем, детей воспитываем, пора и о себе подумать.

    На следующий же вечер мы, предварительно купив билеты за полтора рубля на эту ярмарку женихов и невест, несколько смущенно  охорашивались у зеркала в просторном фойе одного из Дворцов Культуры. С первых же минут стало ясно, что наша затея обречена на провал.

         В узком, длинном, холодном помещении играл ансамбль. Безголосая певичка в теплом пуховом свитере равнодушно отрабатывала свои деньги и с полубрезгливой холодностью посматривала на пришедших сюда за счастьем мужчин и женщин. Ведущий плоско шутил в микрофон и роль свою сводил в основном к объявлению танцев. Мелодии звучали одна за другой, полумрак в зале не давал людям разглядеть друг друга. Мы примостились около оркестра, а основная масса людей толпилась в противоположной стороне зала, не спеша приобщиться к искусству танца.
- Ничего, Ленка, - сказала я, не догоним, так хоть согреемся. И мы закружились в веселом танце, оставив все надежды на грядущее чудо.
- А кто нам, в сущности, нужен, да и зачем? – смеялась Ленка, ловко взмахивая руками в такт танца и бодро покачивая бедрами.

    Неизвестно откуда взявшиеся кавалеры смутили нас своей молодостью. Им было от силы по 25. Обсудив положение, мы печально констатировали тот факт, что не один из приличных людей не обратил на нас внимания и что нам остается только весело провести время и разойтись по домам, похоронив свои не такие уж большие надежды.
Время летело быстро, говорить с партнерами Димой и Сашей было в принципе не о чем, да и некогда. Мелодии неслись одна за другой. Думать не хотелось. В какой-то момент с нас обеих слетела наша обычная деловитость. Тело было легким, подвижным, оно само отдавалось ритму танца и жило в нем. Предложение Димы и Саши проводить нас до дома показалось неожиданным и странным. Ну, встретились случайно в общей толпе, поплясали, почесали языки, так чего же еще? Но ребята не отвязывались.

- Возьми меня под руку, - нежно сказал Дима, когда мы вышли из автобуса, - и отдай мне свою сумку, я просто обязан проводить тебя до дома.
- Да?  А зачем? – наивно спросила я.
- Но я же джентльмен, - укоризненно протянул он.
Но что-то мешало мне это сделать. Бездумность и легкость последних часов мгновенно сменились моей обычной осторожностью и склонностью к анализу.
- Нет, - твердо сказала я, - и крепче сжала сумку, - я не хочу брать тебя под руку и отдавать тебе сумку, я не хочу, чтобы ты меня провожал.
- Но почему? Прекрати, мы идем к тебе, -  по-домашнему просто сказал он.
- Потому что я люблю делать только то, что я хочу. Ты поехал со мной в автобусе, сказав, что живешь в конце Гражданского, так зачем же ты вышел из автобуса, не доехав до дома?

     Нежность постепенно сменялась недоумением, а потом и откровенной злостью.
- Ты что, наивная, святая или просто дура? – зашипел он, заключив меня в железные объятия и пытаясь поцеловать при этом.
Бессмысленность борьбы была очевидна. Вокруг никого не было. Обычно оживленные улицы были пустынны.
- Пусти, мне надо домой, меня ждет дочь, ну что, что тебе от меня надо?
- А ты не знаешь? Зачем же ты туда пришла, -  подчеркнуто жестко сказал он.
- Нет, нет, нет, - яростно закричала я.
- И ты не хочешь со мной встретиться потом? – И увидав мои усталые, обреченные глаза, медленно разомкнул руки и медленно, будто ожидая, что я окликну его, пошел в противоположную сторону.

     Я влетела домой, как загнанная лошадь. Дочь испуганно смотрела на меня, но после первых же моих фраз сказала:
- Все. Хватит. Ясно. Больше не говори. Я больше не разрешаю тебе ходить на такие вечера. Слышишь?

     Я с уважением подумала о мудрой категоричности своей дочери и навсегда зачеркнула для себя вечера «Для тех, кому за 30».

     Шло время. Напряженность повседневных дел далеко отодвинула от меня постоянное ожидание каких-то будущих перемен.
Потом посыпались письма. В них неясно описывались достоинства и пороки желающих познакомиться со мной поближе, прозрачные намеки на то, чтобы адресат, то есть я, не рассчитывал ни на какие гарантии. Все это было противно и жалко, но из дурацкого стремления «делать свою судьбу», я вела переписку, посылала свои фото. Получала письма и фотографии мужчин, но…. Но все это было не то, не так и вызывало только чувство смущения и неловкости.
     Однажды в моей квартире снова раздался звонок,  и рокочущий мужской бас снова спросил Надежду Павловну.
- Я…. Вы… - опешила я, - но мы же с вами договорились еще перед Новым годом, что никакой Надежды Павловны здесь нет и ….
Он перебил меня:
- Я помню … Просто мне очень одиноко. Я вспомнил ваш номер и позвонил. Кажется, я не в ладу с самим собой. Простите великодушно, но если вы не хотите, я немедленно повешу  трубку… Просто тогда вы обмолвились, вы сказали: здесь нет никакой Надежды Павловны, здесь живу только я и моя дочь. И мне показалось, мне показалось…. Как беден порой бывает человеческий язык … да, мне, наверное, это, действительно, только показалось…
- Нет, - сказала я. – вы правы. Давайте встретимся.

     Он оказался одним из тех, кто лучше и полнее всего раскрываются в сложных жизненных ситуациях. Он не был красив, этот мощный мужчина с рокочущим басом, странной манерой обстоятельно выговаривать слова, но блеск его печальных в ту пору умных глаз, способность увлекаться и забывать обо всем на свете ради Дела, которому он служил, притягивали меня к нему все больше и больше. Нам было хорошо и легко втроем: мне, моей дочери и ему.
- Как тебе повезло, говорили опять мои замужние знакомые и подруги, - где ты его выкопала только, и куда вообще-то смотрели женщины, ведь это ж надо, такой мужик.
     А я в ответ только счастливо улыбалась, изредка вспоминая тот уже давний танцевальный вечер, переписку и фотографии, фотографии…

Февраль 1986 года 


Рецензии