Во чреве Пандоры

Сереньким будним греческим днём гулял Адонис по берегу холодного моря. Мерещилось Адонису, что несётся по краю волн, вздувая пену, белоснежный бык. Бык как ни бежал, оставался так же далеко в тумане, как и прежде.

Адонис медленно вдыхал ветер с песком в мощные молодые бронхи и созерцал быка.
Вдруг до слуха его донеслась песнь. Глубокий грудной женский голос вторил движениям быка.
Волны заглушали слова. Адонис прищурился и вгляделся в даль, стал рассматривать быка. Адонис увидел, что на спине зверя сидит черноволосая женщина. Взор её горел янтарём, сиял так, что видно было издалека. Черты становились ярче с каждым мгновением. Адонис затаил дыхание. Женщина пела всё громче, бык приближался.

Годы минули, а Птолемей не переставал требовать это воспоминание у отца. Он донимал старика каждый вечер. Просил рассказать, вспомнить, как выглядела женщина. Но Адонис не помнил. Он помнил только песню. Когда Птолемей был младенцем, Адонис часто пел её сыну.Песня о морской пене, о войнах и рабах, о чудовищах и нимфах, о любви.

Птолемей не отставал от отца. И в один вечер Адонис разозлился на сына. И прогнал его от себя к морю. Велел искать ответы у быка, несущегося по кромке воды.

Птолемей понурил голову и пошёл к морю. Долго он бродил по берегу, пока не стемнело. А затем бродил всю ночь. И всё пел песню, которую помнил ещё с детства. О сатирах и ветвях молодых олив, о детстве, о старости.

Утром уставший Птолемей присел на песок так, что пальцев его касались волны, и вдохнул солёный песок в самый живот. Он закрыл глаза и опустил курчавую голову на руки. Утро сонно наползало на мир. Вдруг до слуха его донеслась песня. Та самая, которую пел ему отец. Только голос был глубокий, грудной и женский. Птолемей повернулся в сторону голоса и увидел белоснежного быка. Бык нёс на себе черноволосую женщину. Они приближались, вздымая волны так высоко, что казалось, вода достаёт до небес.

Спустя годы седовласый Адонис пел эту песню своему юному сыну Протею. А после седой как лунь Протей пел её своему сыну. И его сын своему. И пока Пандора на белоснежном быке поёт свою песню о заре, о юности, о силе, о славе, песня будет звучать в солёных ветрах и изумрудных морских волнах.

2020


Рецензии