Тимбилдинг, как метод сплочения коллектива

Печально, конечно, что мир охватила паника перед страшным коронавирусом, все живут в ожидании неизвестности, неопределенности, а кто-то даже – в оцепенении. Но подобным вирусам свойственна сезонная активность, и к лету, по прогнозам вирусологов, пандемия должна сойти на нет. И, дай Бог, все вернется на круги своя, и мы займемся обычными для нас делами и работой, войдя в привычную для всех колею. И для многих окажется полезным мой опыт сплочения коллектива через тимбилдинг.

Тимбилдинг в переводе с английского означает построение команды, командообразование и представляет игровой метод сплочения коллектива. Еще его можно толковать как корпоративные мероприятия, проходящие в виде командных игр и тренингов. При этом сотрудники идут к одной цели, преодолевая на своем пути препятствия, в результате чего становятся единой командой.

От разобщенности – к единой команде!

Когда я начала работать в компании «Х», в ней было 15 человек. Это был дружный молодой коллектив с демократичным западноориентированным стилем управления. Атмосфера в компании была настолько легкой, что ходила на работу, как на праздник. Иногда учредители из соседней Латвии выделяли бюджет на развлечения, которые представлял собой пятничный боулинг. Это поистине была компания моей мечты… до тех пор пока коллектив не стал расти, как на дрожжах. Когда число сотрудников стало приближаться к 30, я поняла, что нужно что-то менять. Недавно дружный, как единый организм, коллектив стал распадаться на кусочки, как нескладываемая мозаика. В фирме стали образовываться группы по 4-5 человек, объединенные одним проектом и рабочими задачами. Я заметила, что люди из разных проектов не только не в курсе того, чем занимаются сотрудники других направлений, но даже не знают всех по именам.

Мне, как менеджеру по персоналу, нужно было изучить, какие конторы в Минске занимаются организацией тимбилдингов. Из предложенных я выбрала «веревочный курс», который проводили за городом на лоне природы.

Справочно

Веревочный курс – игровой тимбилдинг, предназначенный для вовлеченности команды в общие задачи и цели, в результате чего формируются ее единство, сплоченность и плотное знакомство участников тренинга. В качестве экипировки используются веревки, иногда – снаряжение для скалолазов.

Лично для меня день выдался нелегким. Мне приходилось не только помогать заниматься организацией мероприятия, а также лазить по веревкам, потом кого-то запутывать и распутывать от них, делать невообразимые трюки. Наиболее тяжелым испытанием для меня оказалась «игра на доверие», когда нужно было забыть о своих страхах и упасть спиной вниз… в надежные руки преданных сотрудников. Зато после этого осознаешь, что стоит больше доверять миру и себе.

Возвращались домой все уставшие, но радостно возбужденные. Следующий рабочий день по производительности был почти нулевой. Разговоры, обсуждения, воспоминания смешных моментов – никто толком не мог заняться работой. Но руководство решило однозначно – это стоило того!

На следующем этапе сплочения коллектива я решила организовать пейнтбол.

Справочно

Пейнтбол – командная игра с применением маркеров, стреляющих шариками с краской, разбивающимися при ударе об игрока и окрашивающими его одежду.


Собравшись в назначенном месте вдали от городской суеты и разделившись на две команды, мы облачились в камуфляжную одежду, натянули на лицо пейнтбольную маску и вооружились маркерами. Прячась за укрытиями, раскиданными пятнами на «поле боя», и периодически атакуя, наша команда должна была «перестрелять» игроков противника. Участник, на одежде которого проявилось яркое пятно, считается «убитым» и выбывшим до конца игры. С воинственным криком я смело ринулась в бой, но не прошло и 10 минут, как я ощутила точечный, но чувствительный удар, и предательская желтая краска проступила на спине. Еще пару раундов – и наша команда поздравляла победителей.

Завершением тимбилдинга было душевное обсуждение игры с сослуживцами под треск поленьев в костре, запах жареного мяса, вкусный ужин и горячий чай.

Когда приблизился очередной праздничный корпоратив, я решила совместить приятное с полезным. В арендованном компанией ресторане мы заранее спланировали танцевальные и сольные конкурсы караоке с получением приятных призов. Попутно мы провели несколько квестов, требующих от сотрудников находчивости и креативности. Мою комнату до сих пор украшает стильная оранжевая вазочка для цветов.

Потом были еще разные корпоративы и командообразующие мероприятия: экскурсия по белорусским замкам; поездка в Латвию, где заказчик организовал мероприятие; совместное приготовление обеда. Однажды руководители отделов провели ознакомительную презентацию своих проектов для всей фирмы.

Что в результате?

Компания «Х», которая насчитывала к тому времени порядка 55 человек, стала сплоченным, единым коллективом. Все сотрудники не только знали друг друга по именам и фамилиям, а понимали, чем занимаются люди на других проектах. Я чувствовала, что недостающий кусочек пазла сложил гармоничную мозаику.

Итак, подытожим.

Результат тимбилдинга

- Более близкое знакомство с сотрудниками, нередко переходящее у многих в крепкую дружбу.

- Проявляется чувство единения для достижения в компании общих целей.

- Повышаются доверие сотрудников друг к другу и взаимопомощь на работе.

- Совместный отдых с сотрудниками вне рабочей обстановки.

- Укрепляется авторитет и в то же время вырабатывается доверительное, более дружеское отношение к начальству.

- Вырабатывается командный дух и коллектив сплачивается, как единый организм.

Виды тимбилдинга

- Спортивный или игровой тимбилдинг: веревочный курс, пейнтбол, футбол, волейбол, керлинг, боулинг, картинг. К такому виду корпоратива можно отнести спортивные квесты и веревочный курс с элементами скалолазания, где ваши сотрудники получат хорошую порцию адреналина.

- Творческое командообразование проявляется в музыкальных и танцевальных конкурсах. Здесь все зависит от бюджета компании, креативности, инициативности вашего персонала и может варьировать от постановки спектаклей, создания художественных полотен до танцевальных шедевров и музыкальных групп. Как знать, может быть, в таких мероприятиях проявятся нераскрытые грани ваших подчиненных?

- Кулинарный тимбилдинг. Совместное приготовление компанией сложного, нетрадиционного блюда, а затем – при удачном стечении обстоятельств – вкусный, незабываемый обед или ужин.

- Экскурсии или исторические спектакли. Можно организовать экскурсию по историческим местам нашей страны или выбраться в другой город и даже страну. Как вариант: самим разыграть исторических персонажей либо заказать услугу у профессионалов.

- Психологический или интеллектуальный тимбилдинг. Проведение различных квестов, конкурсов, игр психологической или мыслительной направленности. Способствует тесному взаимодействию сотрудников при решении поставленных задач, а также позволяет увидеть возможно скрытые командные роли игроков и выявить потенциальных лидеров.

- Благотворительные мероприятия. Если вы предложите сотрудникам поддержать экологическую акцию по уборке города, например, такую как «Зробім», которая проводится во всем мире дважды в год, – вы не только улучшите командный дух, но и сделаете мир чуточку лучше. Хороши подобные мероприятия тем, что не требуют материальных вложений и объединяют сотрудников благими для всех людей целями.


Рассчитайте выделенный бюджет, изучите, какие есть возможности для проведения тимбилдингов в вашем городе и пригороде, проявите креативность и дерзайте. Ведь сплоченный единым командным духом, хорошо мотивированный коллектив – мечта любого руководителя.

19.03.2020
Статья была опубликована на информационно-аналитическом портале AQM


Рецензии