По пьесе Горького на дне

По пьесе Горького «На дне»

Мы делали все что хотели, слушали Короля и шута.
Гуляли всю ночь до утра, курили, пиво пили до дна.
Уходили, не думая, на небеса, лишь скорой была мигалка слышна.
Наутро труба опустела, все разбрелись кто куда.
К вечеру снова в трубе будет людно, гуляем опять до утра.
(с) Московская Т.

Москва, 2005 год. Лексус проезжает мимо Октябрьской, там было «Поганище». Пьеса разворачивалась в натуре, там собирались разные социальные слои, но объединяли этих людей наркота, алкоголь и нежелание развиваться. Но хуже всего – под эту волну попадали дети из приличных семей и за компанию опускались на дно жизни, тем самым самоутверждаясь среди общества. Какого общества? Эти места не посещают приличные люди. Изначально это группы людей из неблагополучных семей, дети родителей-алкоголиков, беспутных матерей которых лишили родительских прав. Таких не воспитывают, их учитель – улица, жизнь на берегах терзающего бича безграмотная и тупая, бесцельное существование. Они делали что хотели в своей среде обитания. Если повезет, попадут в младший обслуживающий персонал, но подняться выше – это было не про них. Отработал, опрокинул, ширнулся, курнул, дорожку затянул – вот и весь отдых. У всех один вопрос, а как расслабляться еще? Мозг в отключке даже не развивается. А жаль. Вечером, проезжая по Арбату, Князь сказал: «А здесь собираются люди из высшего общества, маргиналы, их большая часть, остальные в притонах на квартирах, не доползли». Это место окрестили как «Арбатская труба», там тусовалось очень много народу, между делом подсаживали беспутную молодежь на сильные наркотики, неформалы и байкеры, нашпиговавшись, устраивали мясо в переходе, занимались вандализмом, уходили от передоза. В наши дни это место превратилось в «Болотку», собираются остатки роскоши, которые не нашли себе место в жизни. Но последователей, к счастью, не нашлось. Мир резко перевернулся сверх на голову. Все растворились, площадь стала похожа на площадь, в переходе нет толпы, и стало приятно передвигаться. Народ уткнулся в гаджеты, наступила тишина. Те самые неформалы, панки, эмо, готы, сатанисты выросли, и этим дядькам и теткам от 30 до 40 лет в 2020 году. Эта масса упустила время и очень много потеряла. Эту массу можно разделить на четыре группы. Первая группа ушла от передоза, так и не ощутив вкус хорошей жизни, собственно, они к ней и не стремились. Вторую группу убили, все это происходило под воздействием алкоголя и наркотических веществ. Третья группа отбывает срок за убийство, хранение и сбыт, изнасилование, умышленное причинение вреда здоровью, кражу, разбой, угон. И такие были в момент совершения противоправных действий под воздействием запрещенных веществ и алкоголя. Четвертая группа проходит лечение в реабилитационном центре. С первыми тремя группами понятно, они свое отгудели. А четвертая группа очень интересная, так как это бомба замедленного действия. Давайте представим себе римскую аудиторию – 120 человек, которые осознали свои проблемы и пришли лечиться, из 120 только один не вернется к прошлой жизни при условии, что сам этого захочет и завяжет с употреблением раз и навсегда. У остальных будут срывы и психозы. Задайте каждому из них по отдельности один и тот же вопрос: «Как ты дошел до такого состояния?». Ответ у всех был один и тот же: «Это очень длинная или большая история». Которая уместилась в одну фразу: «по молодости». Но зато сейчас такие хотят жить, создать семью, нагнать упущенное, не задумываясь о том, что они социальные инвалиды. И параллельно доказывают, что марихуана – это не наркотик, и «когда я пройду реабилитацию, обязательно выкурю косяк». Таким людям надо себе задать вопрос: «Кому вы с таким прошлым нужны?». Такие хотят иметь детей, но они, наверно, не в курсе, что алкоголизм и наркомания передаются генетически, либо родится психически нездоровый индивид. Они очень любят втягивать в отношения здоровых людей, строя из себя жертву. Эта категория любит оправдывать себя, говоря о том, что есть сильные и слабые, нет сильных и слабых – есть человек разумный. Те, которые выжили, психически нестабильны, и это прискорбно. Проявляется в обсессивно-компульсивной потребности быть в центре внимания. Они в других подмечают недостатки, но в ответ шишки баб, не рекомендую тревожить их чувства душевного равновесия. Вы знаете, кто такой Арлекин, многие из вас подумали – лажовый клоун с хреновым гримом... Не-ет, Арлекин предназначен угождать публике, хозяину, и вообще Арлекин – ничто без своего хозяина. Так и зависимые угождают ради дозы и ничто без дилера. Принимая дозу, вы теряете контроль, понимая, что происходит, но вам уже все равно. Вы думаете, что это клево, ну это надувательство, они подменяют настоящие чувства на время, превращая вас в бесчувственного идиота. Вы думаете, что это просветление, а оглядываясь, видите одну бессмыслицу. Наркотики приводят к летальному исходу или психозу до конца жизни. Но если зависимый встал на путь истинный, судьба даст ему второй шанс при условии, что он не вернется к алкоголю и наркотикам, вычистит себя изнутри и будет вести добропорядочный образ жизни и наконец-то станет ответственным за себя и свою семью. Но этот шанс дарован не всем. Думайте о своем здоровье и будущем, прежде чем браться за бутылку, курить траву и употреблять запрещенные вещества. Намного больше получите удовольствия от культурной жизни. Театр и кино с вкусной едой. Чтение книг во время путешествия. Посещения с друзьями выставок, музеев, концертов. Занятия спортом для здоровья несколько раз в неделю, радость от домашних животных, да и, в конце концов, шопинг, выбор нового – это хорошее лекарство от депрессии и скуки. Здоровья вам и вашим близким.



© Copyright: Т.С. Московская, 2020
"Да-да, идиотка на проводе... Судьба Феникса."


Рецензии
Здравствуй, читаю, - На Дне, и думаю, а люди нынешние, читали ли эту пьесу, а может и читать , и смотреть не надо..Мы все сегодня живём - на дне..самоизолировав - память, а мысли , сами , - как бы чего не вышло... ** Тоже из классики..всего доброго и мира нам всем, летописец Донбасс

Валентин Стронин   28.04.2020 13:15     Заявить о нарушении