Вершина эволюции

Жил-был клоп. Обычный, постельный. И не жизнь у него была, а сказка. Во-первых, всегда в тепле. Во-вторых – всегда при еде. В-третьих… Короче, всё у него было хорошо. И решил клоп однажды выйти в мир, чтобы посмотреть, как там и что там.
Сполз с кровати, прополз по полу до стенки, взобрался на подоконник, долез до форточки… да и выпал с 5 этажа.
Летел он вниз недолго, ударился не больно – на травку упал. Взобрался на ветку сирени, росшей на клумбе, и стал оглядываться.
–Ого-го сколько людей! – обрадовался он. – Это же сколько еды ходит!
Долго он на ветке сидел, любовался видами, неделю, наверное. Под дождем побывал, ветром раскачивался, солнцем опалялся, проголодался вконец. Можно бы и обратно вернуться, да долг путь.
Слез он с ветки и перебрался на краешек бордюрного камня. Сидит, ждет, когда человек рядом присядет, чтобы прицепиться к нему, да в квартиру того заехать. А люди-то не останавливаются!
Кошка остановилась, нюхнула клопа, чихнула и пошла дальше.
Собака мимо пробежала, лишь глаза скосила – неинтересен ей клоп.
Птица клюнула, да выплюнула – не по вкусу птице такая еда.
Заскучал клоп. Других таких, как он, нигде нет, есть хочется и тепла хочется, и одиноко ему здесь, и страшно, и зачем ушел!
Пришлось возвращаться. Дополз до стены дома, а по ней вверх. Вверх – не вниз, два дня карабкался он к родному окну, и докарабкался таки. Перевалился через форточку – еле душа в теле, отдышался и, дождавшись ночи, залез в хозяйскую кровать. Вот где был рай!
–Нет жизни вне этой кровати! – пришел он к выводу. -  Мир, в котором отсутствуют клопы, никуда не годится. Мы – вершина эволюции, а всё остальное – это ее подножие. И это хорошо, что на вершине так мало места – только для нас.
С тех пор клопы не выползают на улицу, разве что по стене от форточки к форточке переползут соседской…


Рецензии