Цикл Отец. Баночка

Баночка.

В те времена, когда Алёша был маленьким, бухта «Патрокл» была необжитым и относительно далеким объектом загородного отдыха жителей Владивостока. Алёшкин папа Михаил Константинович и мама Рита любили это место и частенько летом в выходной день выбирались туда покупаться и позагорать.

Надо было достаточно долго ехать автобусом до конечной остановки, которая тоже называлась «Патрокл». А потом топать пешком до скалистых берегов полуострова Басаргин, где они и отдыхали.

Семейство Марковых, Алеша и его сестра Людмила с родителями, давно облюбовало скалистый грот, где разбивалась основная стоянка, раскладывалась нехитрая снедь, и при случае можно было даже укрыться от неожиданного дождя.  Буквально в трёх шагах от грота располагалась небольшая бухточка с 3-х метровым песчаным пляжем и несколькими плоскими, обточенными морской водой глыбами, где можно было загорать. К гроту вела узенькая тропинка, сплошь заросшая колючими кустами шиповника. Сам проход к гроту с тропинки был не виден, поэтому Папа Марков поставил  прямо на скале аккуратную метку белой краской, специально взятой в поход для этих целей.

Бухта Патрокл получила свое название в 1862 году в честь брига «Патрокл» в ходе экспедиции подполковника корпуса флотских штурманов Василия Матвеевича Бабкина. По итогам той экспедиции, которая проходила на корвете «Новик» в 1860-1863 годах,  было открыто, обследовано и названо множество объектов на карте Приморского края. Тот самый бриг «Патрокл» оперировал на Балтийском флоте и прославился только тем, что в  1836 году в составе отряда контр-адмирала Ф.П. Литке ходил по портам Балтийского моря для морской практики генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича.

Занятия своим детям папа, тоже флотский офицер, придумывал очень разные, но всегда с каким-нибудь практическим смыслом. Например, чтобы получить мороженое, надо было десять раз попасть камнем в небольшую ржавую консервную банку из-под сгущенки, которая ставилась на стенку грота, шагов с десяти. Попасть в неё было трудно, подряд десять раз, практически, невозможно. Однако папа Миша прятал жестянку в щель на скалах,  и с завидным постоянством в следующий приезд на стоянку банка доставалась,  и Алексей с Людмилой бросали камешками в неё до посинения.

Часто они не попадали и пяти раз подряд, и оставались без мороженого, но на следующий год, когда удача была на стороне детей, ведь Алеше было уже 12 лет, а Людмиле – 6, они два раза подряд были с мороженым в вафельном стаканчике. Тогда папа Миша неожиданно усложнил задачу, забрался по скале и поставил банку очень высоко. Кидать вверх было труднее, и точность сразу упала. Ребята загрустили, но папа был непреклонен. Он показательно, мастерски со второго броска сбил сверху банку и спрятал её в небольшой щели в камнях. Уходя, когда отец уже пошёл вперед на выход из грота, Алексей схватил ненавистную баночку из щели, быстро наполнил песком и с размаху выбросил ее далеко, метров на семь, в бухту.

Следующий приезд в Патрокл состоялся практически через три недели и папа Миша традиционно предложил им (как будто у них был выбор) покидать камешки на мороженое. Он поискал баночку и, не найдя её на своём месте, о чём-то пошептался с мамой и строго сказал:
- Ну, раз банка пропала, заменим её отжиманием от земли! Алексей – двадцать раз, Людмила – 10 раз! Пока не отожмётесь, купаться не пойдёте!

Вот же попали, десять Алексей легко отжимался, а вот двадцать – не мог, совершенно точно! И отец это знал. И что Люда десять не отожмётся, тоже знал!

- Миша, но это слишком сурово! – мама пыталась заступиться, но нет, ничего не получилось.
Промучавшись около часа, в поту и с вымазанными в песке и глине  животами и коленками, ребята получили «Добро» на заход в воду. Настроение было испорчено, руки дрожали, плечи ныли, но всё-таки свою двадцатку Алексей вымучил.


Рецензии