Огород как диалектическая задача

Любой огородник с чего-то начинает. И с чего бы он ни начал, начинать ему приходится с того, что есть. С бытия. Часто  это бывает чистое бытие, ибо он про  свою землю и огородничество не знает ничего. 

Первые задачи, которые встают перед огородником это повышение и сохранение плодородия почвы и обеспечение растений влагой. Нет этого  — нет и смысла огород городить.
Если огородник с этими задачами справляется, то перед ним встают куда более интересные вопросы. Например, одни культуры у него растут и плодоносят отлично, другим на зависть.  А какие-то, тоже вкусные, растут плохо, болеют, урожай дают курам на смех.  И ведь не скажешь уже, что земля плохая, другие-то растут хорошо! 
И тут перед ним нарисовывается вопрос кислотности почвы.

А с кислотностью всё очень сложно.
Во-первых, никакие "домашние" методы определения кислотности толком не работают.   Только тесты.
Во-вторых, кислотность почв может быть очень разной на разных участках огорода, особенно, если вы не знаете, что у вас под почвой, какая основа.  Не знаете историю становления вашего огорода.  А такое на огородах и в садах бывает очень часто. Ещё чаще встречается «лоскутная» кислотность,  когда разные участки дают разные показатели кислотности, причём, размер такого участка может быть от половины огорода до пары квадратных метров. Кислотность в теплице у вас железно будет отличаться от кислотности рядом с теплицей,  просто в силу разного режима увлажнения.   
В-третьих, кислотность почв меняется со временем. В самой почве закисляющие и ощелачивающие процессы идут постоянно и одновременно, вот какая фигня!!!  Так что это не "факт бытия" это тенденция. И от вас зависит, куда она пойдёт и как далеко.  От  выращиваемых культур, от применяемой агротехники, от того, что вы используете для удобрения,  перекапываете ли огород и на какую глубину.   Наш уход действует на кислотность двояко: сидерация и мульчирование кислотность почвы нейтрализует, то есть приближает к нейтральной, а вот полив травяным настоем почву подкисляет. Подкисляют почву и частые дожди, особенно кислотные. То есть, в дождливый год почвы на участке подкисляются.

Ну, и — интернет это крайне ненадёжный источник, одни и те же растения зачисляют в разные группы сплошь и рядом. Так что опираться вам придётся прежде всего на собственный опыт, а потом уже на «одна бабка сказала».

Что в сухом остатке?
А в сухом остатке получается то, что на среднекислых почвах с РН 4,5-5,5 хорошо растёт картошка, морковь, петрушка и щавель. Если кислотность больше (РН ниже 4,5), то уже только голубику сажать.
В слабокислых почвах с РН 5-6 хорошо растёт почти всё, окромя свёклы и могут быть проблемы с горохом, фасолью, и другими бобовыми культурами, именно из-за кислотности проблемы.
Свёкле, бобовым нужны нейтральные или даже слабощелочные почвы, это РН от 6.0 до 7,5  и даже до 8,0. В таких же почвах будет хорошо расти укроп, луки. Зато в этих условиях плохо будут расти картошка, щавель, морковь. То есть, картошка будет мелковатая, и постоянно болеть паршой, щавель будет мелким, краснеть и болеть, морковка — "хвостики".
И красивая идея сажать вместе картофель и бобовые (кидать в лунку),  которая в этих ваших интернетах постоянно встречается,  на практике приведёт к тому, что, либо вы будете есть мелкую картошку с паршой и очень хороший горох или фасоль, или отличную картошку, а полакомиться горохом вам не удастся толком. Получается, что почвы, на которой РАСТЁТ ВСЁ, просто не существует в природе. Или растёт не всё, или вообще нихрена не растёт. Третьего не дано.

Дальше подробности.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ПОДХОДИТ ЛИ ПОЧВА ВАШИМ РАСТЕНИЯМ

Иногда бывает, что  почва плодородная, воды хватает,  уход за растением правильный, а растёт оно всё равно плохо.  Как у меня с укропом: я уже его и так и этак, а он не растёт, зараза...

Признаки того, что для данного растения данная почва избыточно щелочная: раннее пожелтение, хлороз. Если при поливе этого растения слабым (на вкус не должно чувствоваться!!!) раствором лимонной, допустим, кислоты, состояние его улучшается, листья становятся зелёными, яркими, значит, причина плохого состояния растения именно то, что оно растёт в неподходящей для него (слишком щелочной) почве.

Признаки того, что  данное  растение растёт в слишком кислой для него почве: растение растёт медленно, неохотно, вырастает мельче, чем должно быть, резко снижается урожайность, сильно поражается различными заболеваниями. Плохо отрастает после стрижки (обрезания). Плохо развивается пересаженная рассада. На жилках и кончиках листьев даже в тёплую погоду наблюдается некоторая красноватость.  Листья загибаются кверху.  При подозрении, что ваша почва слишком кислая для этих растений, попробуйте полить их "доломитовым молочком" (просто размешайте доломитовую муку с водой, так, чтобы получился беловатый раствор), если через пару недель эти растения выправятся и обгонят "контрольные", значит, земля на этом месте слишком кислая именно для этих растений.

Как постоянные эти методы не годятся.
"На постоянку нужны другие методы".


Для начала лучше просто найти лакмусовую бумагу и определить, где у вас какая реакция почвы. Прежде чем "что-то делать с кислотностью", надо эту кислотность просто знать. Вот в чём неприятность этой стороны земледелия. Надо ЗНАТЬ, а не предполагать. Бывает разная в разных местах огорода. При планировании посадок просто учитывайте это. При севообороте особенно. Это самое простое и самое первое, что нужно сделать. Дальше будет статья с названиями растений, и как выкручиваться на конкретных почвах.

ЕСЛИ У ВАС ПОЧВА НЕЙТРАЛЬНАЯ С УКЛОНОМ В СЛАБОЩЕЛОЧНУЮ

Это показатели РН 6,5-8, лакмусовая бумажка окрашивается в зеленоватые оттенки.
На таких почвах у вас будут беспроблемно расти бобовые, лук, чеснок, свёкла, капусты, тыква, кабачки, сельдерей, укроп, шпинат. Из "ягод" это все косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик и так далее), крыжовник, облепиха, чёрная смородина. А остальные будут страдать. Отличительным показателем щелочности почвы является хлороз листьев у большинства культур на участке. То есть, листья растений будут бледными, светлыми, желтоватыми, даже если почвы богатые перегноем и плодородные.
Некоторые будут страдать не особо сильно, но урожай вы будете "не добирать". Это яблони, груши, садовая земляника, морковь, огурцы, баклажаны, кукуруза.
А некоторым будет совсем хреново, и урожай у вас, несмотря на все усилия, будет смешной. Это малина, ежевика, томаты, редис, картофель. Картошка будет мало того, что мелкая, да ещё и паршой болеть будет. А щавеля совсем не будет.

То есть, для большинства культур придётся кислотность повышать.
Как это сделать?
Во-первых, перестаньте вредить растениям собственноручно, то есть, прекратите известковать и удобрять золой те участки, которые предназначены для этих культур. Запомните правило: внёс известь — картошки 5 лет не будет.
Во-вторых, перед тем, как использовать какое-то удобрение, выясните, как оно влияет на кислотность почвы. Даже если оно органическое, "натуральное" и "от него вреда не будет". Кроме золы почву подщелачивает куриный помет. Вообще, перед тем как что-то в почву внести, хорошенько подумайте.
В-третьих, продолжайте мульчировать почву и сеять сидераты. Это медленно, но верно нормализует почву до слабокислой, а внесение "животной органики", т.е. перепрелого навоза, почву подкислит. (И тогда вам её придётся для вашей свёклы подщелачивать).

Ну, а теперь, собственно, чего и сколько.
Если вам надо подкислить почву на участке, обратите внимание на опавшую хвою и опилки хвойных пород. Вот те самые, которые "не рекомендуют". Кому-то не рекомендуют, а вам это самое то, что доктор прописал. То есть, мульчировать землянику на ваших почвах лучше всего хвойным опадом, а вот бедолагам с кислыми почвами этого лучше не делать. Ягоды будут кисловатые даже в солнечное лето.
Хвойные опилки, предварительно замоченные в растворе мочевины  или несколько раз пролитые этим раствором, (чтобы насытить азотом), можно использовать как мульчу для укоренившихся уже томатов в начале лета, ими можно мульчировать картофель, морковь, огурцы, редиску, кукурузу.  Смотрите только, чтобы стебли растений ими не засыпать.   
 Просто лежалыми (2-3 года) опилками хвойных пород можно мульчировать вообще всё, кроме того, что перечислено в самом верху и растёт у вас хорошо. Если вы не мульчируете, то такие опилки можно просто внести в почву. Вам — можно. Можно вносить в почву и использовать как мульчу верховой торф (рыхлый, бурый, рыжеватых оттенков).
Про проливание почвы растворами кислот я из принципа писать не буду. По-моему, это варварство. Но, если надо срочно исправить ситуацию на какой-нибудь грядке с редиской, обратите внимание на гуматные подкормки. Они точно подкисляют.

Упорно и последовательно соблюдая эти рекомендации, вы постепенно превратите свои почвы в слабокислые, потом в среднекислые, и со временем у вас вообще ничего кроме щавеля, рододендрона и ландышей расти не будет. Да-да, не забывайте, что кислотность почвы, как и насыщенность органикой и влагой, относится к переменным, а не постоянным, в отличие от минеральной основы, факторам плодородия. Так что держите вопрос под контролем.



ЕСЛИ У ВАС ПОЧВА СЛАБОКИСЛАЯ БЛИЗКО К НЕЙТРАЛЬНОЙ

Это РН от 5,5 до 7,0, лакмусовая бумажка жёлтенькая или чуть розоватая (на разных тестах бывает по-разному).  Да, цифры пересекаются. Семёрка это идеально нейтральная почва,  но в зависимости от состава  почвы даже круглая семёрка может проявляться  как слабощелочная или как слабокислая.

На этой почве у вас «всё растёт». Ну, практически все  популярные в наших палестинах  растения.  А вот со свёклой могут быть проблемы. И даже с капустой. А с картофелем, томатами, спаржей, арбузом и щавелем обязательно будут проблемы. Редиска стрелкуется, малина плохо растёт  и плодоносит, ежевика. Жасмин не хочет цвести…

Итак, под большинство культур на таких почвах «для кислотности»  ничего делать не надо.
Во-первых,  вообще думайте, перед тем, как что-нибудь внести в почву, а точно ли это надо, или, может, подождать? 
Во-вторых, мульчируйте и выращивайте сидераты, несмотря ни на что и вопреки всему.
В-третьих, чётко разделите для себя растения, которые не переносят кислой почвы, и растения, которые не выносят щелочной. 
 И в огороде со слабокислой почвой у вас будут три вида грядок:  для тех, кому надо ближе к щелочной, для нормальных, и для тех, кто любит покислее.   И севооборот у вас должен быть отдельных для каждого вида гряд! 
К первой группе относится та же свёкла, капуста, укроп.  (Из фруктов — те же косточковые).   То есть, под свёклу и капусту грядки вам придётся…  нет, лучше не известковать, ибо «внёс известь  — картошка пять лет не растёт».  Но можно внести доломитовую муку. Немного.  А на следующий год посадить на этой грядке   такую же,  НЕ любящую кислоту, культуру, или горошком-фасолью себя побаловать. И там можно применять золу.
К группе тех, кто покислее любит, относятся тот же картофель, томат, спаржа, арбуз, редис, малина, ежевика. Там всё ещё придётся подкислять. Но…  без фанатизма. То есть, грузовиками еловые опилки сыпать не надо. Умеренность и аккуратность. Торф слабее закисляет почвы, его можно смелее использовать и для мульчирования этой группы растений,  и в почву. 
На хороших почвах нужно больше знаний и умения, потому что оправдания в виде фразы:  «да земля у меня плохая!»  у вас уже нет. Тут уже не от земли, а от головы зависит.   
Землянику на таких почвах лучше уже соломой мульчировать, а не хвоей, а вот под картошку и томаты хвою можно.
Внимательно смотрите на растения: если в период буйного роста листья у них не жирно-зелёные, значит, с почвой не всё в порядке. Ищите, что им не так. Экспериментируйте, думайте. Реакция растений на кислотность почвы может быть разной в зависимости от механического состава почвы. Так что собственный опыт и собственный ум вам в помощь.

ЕСЛИ У ВАС СРЕДНЕКИСЛАЯ ПОЧВА

Это вот статья для большинства счастливых обладателей огородов в России, особенно её  северных лесных районов. РН от 4,5 до 5,5,  цвет лакмусового тестера скорее ближе к красному, нежели к  какому-нибудь другому.
На таких участках нормально растёт картофель  и щавель. Ну, если они, конечно, щавель не на солнцепёк сажают, как некоторые, вроде меня, умники, а в полутень. Красная смородина. Малина.
А вот всё остальное с большим трудом.
Ну,  что делать? 
Во-первых, мульчировать и выращивать сидераты.
Во-вторых,  делить участок на три части:  один для картофеля и прочих, кому среднекислые почвы по вкусу  (томатов, редиски, кукурузы), другой для тех, кому почвы нужны слабокислые  (редьки-репки-морковки-огурчики),  и для тех, кому нейтральные  с уклоном в щелочные  (капуста, укроп, свёкла,  бобовые).  Вот этот «третий», для капусты-свёклы, участок, можно и   произвестковать. Известковать осенью, опять-таки, без фанатизма. И помнить, что одного известкования хватает на 5-6 лет, так что известь машинами закупать не надо.
Второй, для любителей слабокислых почв, лучше обработать доломитовой мукой, она мягче действует.  И это можно и весной сделать, под перекопку, а, если у вас грядка засеяна под зиму, то и полить «доломитовым молочком», главное, чтобы  не «сметанкой»…. 
А с первым и вовсе ничего делать не надо.
Постарайтесь расположить эти участки так, чтобы они соответствовали тем кустарникам и деревьям, что у вас высажены. «Среднекислый» ближе к малине и ежевике,  красной смородине; «слабокислый» — ближе к чёрной смородине,  яблонькам и грушам;  нейтральный  — ближе к косточковым. Меньше проблем с уходом будет.  Устраивает картофельный участок под вишнями  — сам себе злобный буратино. 
Зато если вам придёт в голову фантазия посадить рододендрон, голубику или клюкву, то вам особо и напрягаться не придётся:  просто подкислите ещё почву на вашем «кислом» участке, и не нужно специальных концлагерей для этих культур строить.
Золу на таких почвах можно применять почти без ограничений, разве что здравый смысл вам скажет, что сыпать без меры в землю нельзя ничего  и никогда. Так что,  в-третьих, помните,  что кислотность почвы величина переменная.  И все наши эксперименты могут изменять её с течением времени. Продолжайте наблюдать и думать,  подходите к земле разумно и с любовью. 

ЗЫ:  и, да, отвечу на вопрос, можно ли в одной теплице выращивать помидоры и огурцы. Да, можно. Если у вас почва под огурцами слабокислая, а под томатами среднекислая. И вы постоянно держите дверь теплицы открытой. Но это уже совсем другая история… 


Рецензии