Сало мазало, сцяло пiдводило

Солнце уходило на запад. Близился конец знойного дня и палящего солнца. Машина была без кондиционера, и только ее белая крыша и открытые форточки давали чувство ветра от опахала. Блестящее море, и жарящие черные камни на городском пляже Бердянска остались далеко позади.
Дизельный двигатель авто работал как часы, солярки в баке хватит точно до границы. А там солярка без обмана, думал Саевич, поглядывая на свою семью, - жену и сына, в полудреме обомлевших от пекла.
Автомобильная идиллия был нарушена, жезлом существа в форме.
Если человек никогда не ездил на автомобилях по украинским дорогам, то рассказывать ему об этом нечего: все равно он не поймет. А тому, кто ездил, лишний раз услышать водительскую историю будет интересно. Нет, нет, к дороге никаких претензий не возникало. Местами она была полированная, местами с выбоинами. В общем ничем не отличающаяся от дорог в России, может лучше. На дворе 98 год то был. Поэтому возможно, что это оправдание, но ее за такой короткий срок (кто родом из СССР понимает) просто не успели раздолбать.
В голове у Саевича тогда вертелась эта проклятая поговорка: А поїдиш крiзь Прилуки, та пізнаєш усе муки. Но через Прилуки он и не собирался ехать. А еще он думал о том, что дизельное авто все-таки, лучше, чем бензиновое.  Солярка дешевле, чем бензин, да и никто проверять не будет на токсичность выхлопных газов. Не было тогда аппаратов, которые могли определить уровень там СО, СО2 или СН у машин, работающих на солярке.
Саевич вырулил машину на обочину и остановился.
- А шо пан хороший, а як що до документів? –наклонившись к окну, поинтересовалась особа в форме, несколько отличной от милицейской.
-А с документами все нормально, - спокойно ответил Саевич.
- Так покажь капитану екологічної міліції, - сделало паузу создание, и гордо произнесло, - капитан Ковбаса.
-Понятно,- сказал Саевич, и протянул документы. Ковбаса равнодушно скользнул глазами по ним и вальяжно попросил:
-А пану треба вийти.
-Зачем? -удивился Саевич, - с документами что-то не в порядке?
-Та нi, ви мені повинні допомогти.
-В чем? –еще больше удивился Саевич.
- А ви вийдете, та дізнаєтеся. Тільки мотор не вимикайте.
Интрига однако, подумал Саевич и вышел.
Ковбаса подошел к выхлопной трубе и поманил Саевича пальцем.
-Во глянь, у пана вихлопний газ позамежний.
Саевич смотрел, но ничего кроме слабой голубоватой дымки не увидел, и возразил:
-Да нормальный он.
-Ни. Ненормальний, -Ковбаса наклонился и начал нюхать, -ой як ненормальний. Понюхай сам.
-Да нет, я не буду нюхать, - хохотнул Саевич.
- А що пан сміється. Ідіть сідайте в машину і тисніть на газ. Я хочу переконатися що я правий.
-Ну чудик, - подумал Саевич, плюхнулся в сиденье своего авто и улыбаясь, два раза тисканул на педаль газа.
Ковбаса через минуту снова подошел к окну:
-Ну шо панове, у вас перевищення норми в 3 рази. Штраф.
-За что?- попытался возразить Саевич. - Какая норма? Вы смеетесь?
На что Ковбаса усмехаясь пробалакал:
-Ну якщо ви не згодні, ми доставимо вас у відділення і перевіримо комісією. Ви ж поспішаєте, а у нас швидше. Ми дамо вам зелену карту. І ніхто до самого кордону вас не зупинить.
Беззвучный Ковбаса уставился на Саевича,пока тот всю эту информацию переваривал, но потом, словно хищная птица дернул головой и добавил:
-Вон там в будці сидить капитан Непейвода, він оформить вам штраф.


5 долларов в карман этим мошенникам в форме, как милостыня нищему, думал Саевич, идя к машине и сжимая бумажку зеленого цвета.
-Что там случилось? -встрепенулась семья Саевича.
-Ничего, -усмехнулся Саевич, выруливая на дорогу, -правду говорят: «Хохол родился, еврей заплакал».
Немного помолчав, философски изрек:
-Срало мазало, сцяло пiдводило.


Рецензии