Джон

          Дверной колокольчик весело задребезжал, извещая что в цветочный магазин вошли очередные покупатели.

          Откуда-то, из-за стеллажей, заставленных букетами различных осенних цветов, выглянула пожилая женщина, приветливо улыбнулась и убедившись, что посетители не просто ошиблись дверью, а пришли именно за цветами, заговорила с ними, выясняя их предпочтения при выборе покупки.

          Покупателей было двое - пожилой мужчина и мальчик, примерно шести лет, который и отвечал на все её вопросы, предварительно поговорив на своём языке с дедом.

          В небольшом подсобном помещении за стеллажами стоял стол на котором и составлялись букеты, подготовленные к продаже.

          Пол вокруг стола и без того вычищенный до блеска, убирал громадного роста человек весьма преклонного возраста, держа в одной руке щётку с длинной ручкой, а в другой совок.

          «А ведь ему, наверно, за девяносто...» - подумал посетитель - «И всё ещё работает!»

          Увидев покупателей, рассматривавших цветы на стеллажах, Джон - так звали старика, убиравшего в магазине, - заулыбался и обращаясь к мальчику спросил как его зовут, сколько ему лет и кому он собирается дарить цветы.

          Выслушав ответы бойкого мальчугана, старик с деланным восхищением взглянул на молодого покупателя, но затем, вдруг взгляд его стал растерянным, лицо приняло тревожно-напряженный вид и казалось, что он тщетно пытается вспомнить что-то очень важное для себя. При этом он продолжал ширкать по полу своей щёткой и собирать несуществующий мусор в совок.

           Затем он внезапно, словно проснувшись, поднял голову и удивлённо взглянув на посетителей, привычно вежливо заулыбался и ... повторил свои вопросы, вновь обращаясь к мальчугану, который слегка пораженный, снова ответил на них, на этот раз погромче, разумно предположив, что старик плохо слышит.

         Выслушав ответы мальчика, старик восхищенно улыбаясь и повторяя -«Гуд бой..., гуд бой...», - достал с верхней полки вазу с конфетами и угостил покупателя карамелькой, предварительно вопросительно глянув на его деда и увидев его одобрительный кивок.

          А затем Джон, автоматически продолжив убирать пол, вновь как бы забылся и когда поднял голову, снова глаза его выражали привычную радость. И он вновь здоровался с ними и задавал мальчишке всё те же вопросы.

           Джон конечно, не всегда был таким, прожив 93 года он многое повидал в своей жизни и как не странно, прекрасно осознавал, что провалы в  памяти проявляется всё чаще и чаще, и, наряду с тревожным беспокойством, ощущал смутное ожидание грядущего облегчения.

          Ему казалось, что придёт, наконец, такая пора когда ему перестанут сниться эти ужасные, убогие деревушки, сжигаемые неумолимым огнем напалма, дикие крики умирающих, горящих заживо людей и огненное зарево пожара, выжигающего всё вокруг.

          Прошло казалось очень много времени, целых пятьдесят пять лет, с тех пор, как он, кадровый военный, ушёл в отставку после тяжёлого ранения, полученного при падении вертолета, сбитого над глухой вьетнамской деревушкой.

          Ушёл, поклявшись себе никогда больше не брать в руки оружия.

          И три года беспробудно пил, не забывая при этом ходить на воскресную службу в церковь.

          Вернула его к нормальной жизни жена, неожиданно обратив внимание на то, как он пристально разглядывает ромашки в соседнем палисаднике.

          Поддержав его неожиданно проявившийся интерес к цветам, Сьюзи, беззаветно любившая своего мужа, ненавязчиво убедила его развести сначала грядку  ромашек в своем палисаднике, затем, заметив, с каким удовольствием он копается в земле, помогла ему создать целую оранжерею разнообразных цветов, открыть цветочный магазин, который вскоре превратился в целую торговую сеть, приносившую хорошие доходы.

          Супруги прожили счастливую жизнь американской семьи, много работали, дважды в году ездили отдыхать и путешествовать, объездили полмира, но никогда не были в Юговосточной Азии.

          Жизнь пролетела быстро, дети выросли и разъехались, супруги остались доживать в Сиэтле, продолжая изо всех сил поддерживать свой последний и единственный магазин, оставшийся от целой сети.

          Все дела магазина вела сама Сьюзи, букеты помогала ей составлять Мария, нелегальный статус которой вынуждал её довольствоваться скромным жалованьем и возможностью ночевать в помещении магазина.

           Джон, привыкший всю жизнь трудится, не мог сидеть дома без дела, приезжал с женой каждый день в свой цветочный магазин, в котором не выпускал из рук щётку и совок.

          Заметив, что покупатели уже выбрали себе букет, расплатились и собираются уходить, Джон очнулся от своих воспоминаний и будто только сейчас увидев впервые мальчика, с улыбкой, в очередной раз обратился к нему:
          -Как тебя зовут?


Рецензии