Кризисы саморазрушения России

В «Сказе о счастливой Руси и несчастной России» я дал свои расшифровки двух сказок А. С. Пушкина: о Салтане и о золотом петушке. Они отражают основное духовно-идеологическое содержание прошлого страны, начиная от времён язычества до конца 17 века. Поэт изобразил бытие Руси-России во времена правления династии Рюрика – до 1598 г – как светлое и окрыляющее душу. Совершенно иное впечатление остаётся у читателя по прочтении описания жизни страны в 17 веке, которое «наше всё» дал в сказке о петушке. В ней поэт рассказал альтернативную официозной историю этого века. Её смысл – борьба Романовых за власть с помощью коллаборационизма с иноземными интервентами,  уничтожения многовековой религии народа и  замены её на чуждую ему веру, что привело к расколу церкви и народа на враждующие между собой части и гражданской войне.
 
Речь идёт о попытке насадить в стране католицизм, а когда это не удалось – киевское униатство и церковь. И последнее Романовым удалось, с помощью репрессий. Описанные события свидетельствуют о зарождении в элите страны ориентации не на русские, а на западные духовно-идеологические ценности, в ущерб стране и её населению. Предлагаю проследить судьбу этой, зародившейся с приходом Романовых, традиции жизни элит.
                *****
Да, дело в российских элитах. На этом «поле» как раз и «повзрослела» или, быть может, родилась пословица «рыба гниёт с головы». То есть с той головы, которая догнивает на этом элитном поле (см. поэму «Руслана и Людмила»). Ещё со времён образования империи Русь-Орда и военных походов в Европу она заразилась влияниями духовного рода, и с тех пор с регулярностью, достойной лучшего применения, заражаются всё новыми и новыми их разновидностями, каковые Запад  рождает  столь же регулярно, ко времени. Речь идёт о новых ересях, рождавшихся в процессе реформации католицизма, о новых политических, философских и прочих подобных течениях, о безбожии, о модах, и вообще о всяких новациях в жизни.

При этом наиболее опасно то, что элиты внедряют в умы непросвещённого, по их же вине, народа мысль, что славянская наша часть - неотъемлемая и естественная часть западноевропейско-американской цивилизации. И не хотят слышать отечественных мудрецов, почвенников,  давно и однозначно доказавших, что Россия имеет свой исторический путь, не просто отличающийся от западного, а отличающийся от него с точностью до наоборот. А именно, что Запад есть сообщество индивидов, давно и однозначно принявших для руководства примат материального над  духовным. А Россия давно и однозначно определилась в качестве сообщества этносов с противоположным сказанному образом мышления, т.е. с приматом духовных ценностей над материальными.

Кроме того, в дихотомии «закон или воля» западный человек почти всегда принимает сторону закона, а российский – наоборот, воли. Поэтому и говорят: что русскому (россиянину) хорошо, то немцу - смерть.
 
Опасность, идущая от элит и упомянутая выше, максимизирована по следующей причине. Позитивно настроенная по отношению к судьбе своей родины часть элит воображает, что способна повести на Запад всю огромную и разноликую державу, и быстренько привить ей чуждые, противоосновные, не соответствующие нашему архетипу его, Запада, устремления. Она считает себя частью народа (тела страны), чем-то авторитетным для него, чему он послушен. И не видит вполне очевидную вещь, что элита (голова) России вот уже 3 века валяется, в соответствии с упомянутой поэмой А. С. Пушкина в чистом поле, отделившись от тела и смердя своими трэндами, в три слоя покрытая сусальным золотом. И, в качестве таковой, не вызывает в народе нимало стремления сказать о ней хоть одно сочувственное слово.

В качестве примера примите на вид: сожалел ли «простой человек» о репрессиях Ивана 4 по отношению к своевольным боярам в период борьбы царя за централизацию, укрепление государства с использованием механизмов опричнины и «государевых людей»; сожалел ли он о чистке политической элиты от носителей западной заразы Сталиным в период такой же его борьбы за укрепление СССР? А я что говорю! При этом он, конечно, оплакивал таких же, как и сам, «простых» (не из элит) людей, набравшихся от элит западной заразы и потому павших жертвами под ноги вождю в ходе его безудержного но, в принципе, угодного народу стремления возвыситься до статуса самодержца.

Все сыновние слова и чувства людей из народа достаются не элитам, а только самодержцу! А элиты за это называют народ рабами и мстят ему за нелюбовь к себе отсутствием внимания к качеству его жизни. Но такой любви и ожидать-то странно! Любим ли мы «актуальную» политэлиту, с делом и без дела снующую на запад и посылающую туда своих детей (за средства, изъятые у народа) с главной целью прокатиться, а уж заодно дать видеоролик секунд на 30? Вот я и говорю! Посылали бы, лучше, в страны нашей цивилизации – исламский мир!
                *****
Видя бесполезность военных способов воздействия на нас, Запад решил действовать впредь через идеологическое разложение нашего государства изнутри, а конкретно на грани 16 и 17 веков – через распад цементирующей страну  религии и замену этой опоры страны на подменную. Начал с экспорта в россию идей реформации католицизма, неугодного православным и мусульманам, протестантизма и других ересей, специально занесённых в наш мир. Для поддержки их экспорта в страну были засланы всяческие учёные коммивояжеры, разбиравшиеся только в экспортируемых их королями товарах, и ничего не понимающие в русском мире. Интериоризация ересей элитами расшатала дотоле – при Рюриковичах – незыблемые  духовные устои страны, что привело к ревизии и уничтожению святоотеческих духовных старых текстов и полной реформации писания и литургии в украино-греко-иудейскую форму и содержание. Всё это привело к церковному расколу, разделению народа и церкви на врагов друг другу староверов и никонианцев, к дальнейшей (при Петре) секуляризации церкви с лютеранским уклоном – переходу к управлению церковью на западный манер.
 
Позволю себе "лирическое" отступление. Элиты всегда прозападны, народ – никогда; но роль козла отпущения за гнусные результаты западничества всегда (за исключением 1930-1953 гг) переадресовывалась именно народу. Привыкнув к такому, комфортному для них, образу мыслей и не желая поступиться даже его пядью, элиты с 1985 года подняли оглушительный шум протестов против упомянутого исключения. Пытаясь представить его как что-то ненормальное, не соответствующее логике бытия страны в веках. На самом деле это исключение не соответствует только их, элит, частной логике. И реставрация самодержавия в стране в период 1930-1953 годов и есть как раз традиционная часть хода нашей истории. И её содержимое в этот отрезок времени - необходимость исправить цивилизационные ошибки государства в 1917-1930 годах . Что обыкновенно происходит с кровавыми, и для элит, и для народа, последствиями. Понятно, что была ещё необходимость вернуть телу страны его природную голову, потерянную в упомянутые 13 лет, то есть заменить удалённые негодные элиты хорошими.
 
Кроме того, отделённое положение элит формирует и их соответствующее отношение к народу и к закону. Почему у нас интересы народа и ценятся на вес золота. Самоварного. А законы элитами просто приватизированы – для вышибания взяток. В результате чего любая деятельность в направлении «диктатуры закона», без опричнины бесперспективна. Как бесперспективно ожидать, что Ваша собственная рука может Вас наказать, даже если Вы считаете себя полным подонком и искренне жаждете очищающего душу наказания. И последнее здесь. Наличие элит описанного качества, но без опричнины, сводит к нулю деятельность хороших (для народа) царей. Поэтому хорошие лидеры в 17 – 21 веках были, а хорошей жизни народа – почти нет!

Во-вторых, безответственный разворот клерикалов никоновской церкви и элит страны, по воцарении Романовых, с исконного пути евразийского единства православия и правоверия в сторону сближения с Западом привёл к внутрицивилизационным войнам с религиозной подоплёкой. Которых вообще бы не было, если бы не прозападная политика элит.

Грядёт новое сближение православия и ислама – вплоть до слияния исповедующих их народов в единую мощную империю. Которая одна только (в дружбе с юго-восточной цивилизацией) и способна преодолеть негативные для нашей цивилизации тенденции текущей геополитики и привести свои народы к счастью.
                *****
Вернёмся к вопросу, поставленному здесь в начале текста. Превратилась ли, по окончании 17 века, тенденция, родившаяся в жизни элит того времени ( ставить западные духовно –идеологические  ценности  выше отечественных) в тадицию? Или такой традиции нет? Ниже привожу перечень кризисов в стране, при наступлении которых происходил облом устоев страны и обвал государства.

Давайте пробежимся по ним, это важно. Вы увидите, как увидел я, что имеется закономерность: периоды эти равны примерно 13 годам (почему я и называю их временем Иуд, с правления которых они начинались) и заканчиваются восстановлением порядка путём прихода к власти самодержца или авторитарного правителя. Что естественно.

 
1).  Разрушение цивилизации Рюриковичей (1598 – 1613): Годунов Б.Ф., Годунов Ф.Б., Лжедмитрий 1, Шуйский В.И., Лжедмитрий 2, Романовы и др. бояре.

2). Разрушение старой веры (1653 – 1666): от прихода на патриарший престол Никона до собора, сместившего его.

3). Разрушение русского царизма на русском престоле (1727 – 1741): ребёнок Пётр 2 Алексеевич, Анна Иоановна, ребёнок Иван 6 Антонович, Анна Леопольдовна, фавориты, гвардия.

4). Попытка разрушения немецкого царизма на русском престоле (1825): восстание декабристов.

5). Разрушение немецкого царизма и капитализма (1917 – 1930): большевики-марксисты-сионисты,  банкиры Запада, спецслужбы Германии.

6). Разрушение сталинизма и социализма  (1953 – 1964): Хрущёвская «оттепель».

7). Разрушение коммунизма (1986 – 1999): Горбачёв М.В., Ельцин Б.Н., олигархи - банкиры, американские спецслужбы.

8). Разрушение капитализма (2030 – 2043): мой прогноз, последнее смутное время (после ухода Путина).


Как видно из таблицы, тенденция ставить западные ценности выше отечественных, зародившаяся в элитах с приходом к власти Романовых в 17 веке, в 18, 19 и, особенно, в 20  веке продолжалась, приобретя характер традиции. И это главная болезнь-беда страны, на настоящее время.

Итак, четырёхвековой, застарелой, набившей оскомину главной российской проблемой являются не дураки-дороги, а прозападная духовно-идеологическая ориентация элит – их западничество. Она не соответствует мироощущению, мировоззрению и миропониманию народа, и стала безуспешно насаждаться  ему с 17 века, а до того была совершенно противоположной.  Лишь с конца ушедшего века последствия идеологических ветров с запада становятся ощутимыми не только в элитах, но и в народе. Что связано с массированной атакой «наших» СМИ на устои российской духовности, катастрофическим падением и однобокостью образованности, разгулом чуждого населению плюрализма. Что привело к расшатыванию у людей традиционных убеждений и полному сумбуру в отношении нетрадиционных.

Почти всегда прозападная идеологическая ориентация элит, страстная по форме и корыстная по содержанию, будучи таковой с 17 века, приобрела теперь характер традиционного ориентира в их среде. Хотя известно, что начатки их низкопоклоннического отношения к Западу в 17 веке уже в 18 столетии привели к полному извращению элит, сделав их ни русскими, ни западноэтническими. Что, вкупе с противоположным отношением к Западу населения, привело к отделению головы страны (элит) от тела (народа). Таково положение вещей и сегодня.

 Однако государство, в угоду интересам элит, с этого порочного пути сойти не желает (или теперь уже не может, в силу утраченной пассионарности руководящего славянского этноса). Двумя исключениями, только подтверждающими правило, является деятельность государства после реставрации в 1930 – 1953 годах самодержавия; и при Иване 4, в 1565 – 1576 годах, в период  опричнины.

И сейчас поражает  убогостью низкопоклонничество элит перед западными модами, брэндами, трэндами. Это когда «французик из Бордо, надсаживая грудь, собрал вокруг себя род – вече, и сказывал, как собирался в путь: в Россию, к варварам, со страхом, со слезами. Приехал и нашёл, что ласкам нет конца: ни звука русского, ни русского лица не встретил». Боже, все века – одна и та же помойка! И всё – их корысти ради! Элиты, «жадною толпой стоявшие у трона» в периоды кризисов – основные выгодоприобретатели этих смут, которые организованы ими с целью половить рыбку в мутной воде. И эти грандиозные «сравнительно честные способы отъёма денег» принесли стране неисчислимые беды. Как-то слабо верится, что они страдают от эвирфиус вульгарис (глупости обыкновенной). Зато сильно верится, что их извечное игнорирование пророков в своём отечестве носит чисто рублёвую подоплёку.

Здесь уместно вспомнить квинтэссенцию жизни западника пушкинских времён Печерина В. С. (1807 – 1885). Начал он с того, что написал:
Как сладостно отчизну ненавидеть
И жадно ждать её уничтоженья,
И в разрушении отчизны видеть
Всемирную денницу возрожденья!
А кончил словами: «Я нимало не забочусь о том, будет ли кто-нибудь помнить меня здесь ((на Западе)) когда я умру; но Россия – другое дело. Ах! Как бы мне хотелось, как бы хотелось оставить по себе хоть какую-нибудь память на земле русской!» Какую-нибудь оставил.

Кто виноват – ясно. И что делать?

Итак, что делать в смысле внешней ориентации, ясно. Теперь вернёмся к роли внутреннего своего содержания. Наиболее близка Руси-России цивилизационно Византия – матрица и западноевропейской и, особенно, нашей культуры. В Византии непостижимым образом, эклектически уживались две культуры: культура высокой духовности и аскетизма, и культура бездуховного прагматизма во всём, включая даже вопросы организации духовных институций и выбора(!) очередного императора. С. С. Аверинцев, рассматривая «контраст между византийской рассудочностью и русским складом души» в статье «Византия и Русь, два типа духовности» подчёркивает, что распадаясь по причине совмещённости несовместимого, она передала Западу двуединую норму поведения человека в социуме: заключать договора-контракты по любым вопросам с окружающими и миром – для гарантирования ненарушимости личного пространства; и быть вежливым – учтивым в отношениях – для того же. А Русь, осмеивая этот юридический дух как несовместимый с христианской братской любовью, унаследовала только духовно-аскетическую часть византийской культуры, к тому же "не транспонируя её в умственную тональность". Как греки, которые даже аскетику считали техно (техникой, методикой, парадигмой). А мы, в качестве антитезы рассудочности, "выработали антиномию, залёгшую в самые основания концепции о Святой Руси". Два её полюса – кротость (ласковость) и грозность (суровость), применённые к месту и ко времени, тоже представляют собой техно "идущее, однако, не через цивилизационные институции, как у греков, а напрямую в душу".

Итак, мы ещё раз, на базе теперь классической отечественной духовной философии, проследили истоки и содержание раздела нашей части мира на Восток и Запад, которые выше я, для краткости, обозначил как пространства Душек и Тушек. Мы видим, что этот раздел не искусственен, не надуман, "его первотолчёк лежит в архетипах этносов".

Византия пала по причине эклектичности устройства духовной жизни, паритета ценностей Душек и Тушек. К такому же состоянию идёт и Россия, хоть она и имеет сегодня запас – крен в сторону преимущественной духовности. Которую мы унаследовали, в частности, от СССР, когда стояли крепко, будучи страной – Душкой чуть не на все 100%. Духовность наша тогда была традиционной духовностью нашей.  Текущий забег нашей цивилизации от духовности к материализму сулит нам византийский эсхатологический сценарий – при достижении в стране паритета соотношения сил Душек и Тушек. Когда нельзя будет, как это было в Византии, решить мирно ни одного судьбоносного вопроса и грянет последняя гражданская война.

Из сказанного следует что, если с пути материализма, по которому идём к византизму, мы сойти уже не в силах, надо хотя бы оградить своё пространство от проникновения чуждых духовных влияний, ограничиваясь чисто материалистическим взаимодействием со странами  из западной цивилизации. И классичесеий пример тому – сталинский «железный занавес» который был только занавесом от Запада. 
                *****
Итак, либерализм – сумма правил, указывающих нам путь к самоликвидации. Вот суть напрашивающейся трансформации нынешней внутренней политики по имени «и нашим, и вашим»:
-------Кто виноват? – прозападно ориентированные элиты нашей страны.
-------Что делать? – подтянуть народ к элитам, или опустить элиты к народу. Если ни то, ни другое невозможно – уравновесить элиты опричниной и конституировать самодержавие.
Но больше так жить нельзя! И не будем: вот мой прогноз на полвека.
-------Правление нашего лидера и (или) его сподвижников – до 08.02.2030 года. Основной итог правления – сдерживание элит, активизация народа и ускорение евразийского движения, законодательная деятельность по подготовке страны к образованию империи; сдерживание Запада.
-------2030 – 2043 годы – неконституционное временное правление выбираемых народом на короткое время консулов – предикторов для обуздания вышедших из конституционного поля элит.
-------с 2043 года – официальное введение самодержавия и опричнины, становление имперской религии, борьба за образование империи.
-------2049 год – образование Евразийской империи, приход пожизненного самодержца – иудаиста. Отмена парламентаризма и партий.
-------2056 год – перенос столицы империи.


Рецензии