Уроки Светлого Христова воскресения

       Пользуясь стандартным календарём и считая дни недели с понедельника по воскресенье, все мы хотя бы раз в неделю сталкиваемся с напоминанием о Христовом воскресении – об одном из важнейших событий в истории человечества. В этих словах нет преувеличения. Без воскресения наша вера была бы тщетной (1 Коринфянам 15, 12-19), как и всё, что происходило в мире в качестве подготовки к пришествию Мессии и что происходит после посещения Им земной юдоли. Воскресение – это настолько значимое событие, что весть о нём звучала с самого начала – и в словах ветхозаветных пророков (Псалом 15, 10), и в предсказаниях Иисуса (Марка 8, 31; 9: 9, 31; 10, 33-34), и в проповеди апостолов. Как свидетельствует книга Деяния апостолов, первые благовестники вообще сделали его центром своего провозглашения (Деяния 2: 24, 32; 3, 15; 4, 10; 5, 30; 10, 40-41; 13: 30, 34, 37; 17: 3, 31).

       Конечно же, мы не сможем раскрыть всего того огромного значения, которое присуще воскресению Христову, но отметим для себя несколько назидательных мыслей.


Необходимость размышлений о воскресении

       Важно ли для нас размышлять о воскресении? Несомненно! С одной стороны, мы живём в культуре, где всегда ценились религиозные праздники. Было время, когда жизнь народа выстраивалась вокруг них. Традиции до сих пор держат многих людей в своих крепких объятиях.

       С другой стороны, на фоне процветания внешней религиозности наблюдается и обратный процесс – обесценивание всего духовного. Люди перестают ценить то, о чём свидетельствуют праздничные и воскресные дни, и продолжают заниматься обычными делами, не обращая внимания на Бога. Если посмотреть на жизнь народа, то мы увидим, что всё разменивается на материальные блага – и церковь, и вера, и Библия, и Евангелие, и Христос! Бездуховность господствует в сердцах людей, даже если в них остаётся немало религиозного. Ввиду таких тенденций нам важно задать себе вопросы: что такое воскресение Христово для нас? Продолжает ли оно учить нас, напоминая нам о Господе, о Евангелии, о вере, об оправдании, о будущем избавлении?


Предсказание о смерти и воскресении Христа

       Давайте прочитаем одно из самых ранних предсказаний Иисуса о Своей смерти и воскресении. События происходят, когда Христос приходит в храм и изгоняет из него торговцев. Итак, обратимся ко второй главе Евангелия от Иоанна:
«На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что [имеешь власть] так поступать?  Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.  На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?  А Он говорил о храме тела Своего.  Когда же воскрес Он из мёртвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус» (Иоанна 2, 18-22).


Конфликт с иудейскими руководителями

       Диалог, который мы прочитали, произошёл сразу после первого очищения иерусалимского храма, которое свершилось в самом начале Его земного служения. От крещения Иисуса Христа до первой Пасхи во время публичного служения прошло всего лишь несколько месяцев. Однако первое же посещение Христом иерусалимского храма на праздник Пасхи вызвало у Него предсказанную Писанием ревность, которая выразилась в очищении храма от продающих и покупающих (Иоанна 2, 12-17). На что натолкнулись столь решительные действия доселе практически никому не известного Иисуса? Религиозные вожди иудеев встретили Его враждебно, демонстрируя неверие и отвержение каждым своим действием и словом. Они попытались растоптать Его, насмехаясь над Ним. Таким образом, и начало, и конец земного служения Иисуса Христа обрамлены конфликтом с иудейской верхушкой, которая отстаивала свои права на храм и активно противостояла служению Спасителя.

       Итак, несмотря на постоянное отвержение Его мессианской власти, Христос уверенно движется к часу Своего прославления (Иоанна 12, 27-28), проходя путём смирения, самопожертвования и служения. Этот путь напоминает нам исключительно актуальный для нас библейский принцип: «Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение» (Притчи 15, 33).


Противление Божьему Сыну

       Религиозные вожди резко реагируют на очищение храма, демонстрируя типичные признаки неверия и отвержения. Они бросают Христу вызов, требуя у Него знамения (Иоанна 2, 18), а Он отвечает на него, предсказывая Свою смерть и последующее воскресение (Иоанна 2, 19).

       «Каким знамением докажешь Ты нам, что [имеешь власть] так поступать?» (Иоанна 2, 18). Почему они вновь и вновь атакуют Христа вопросами? Их интересует власть! Конечно, если бы Иисус был признанным царём, никаких вопросов не возникло бы. Однако нужно честно признать, что вызов, брошенный иудеями, был чем-то большим, нежели сопротивлением обычному человеку. Он был оскорблением Бога!

       Во-первых, очевидно, что для иудейской верхушки власть была дороже чистоты поклонения. Действия Христа возмутили их, но они даже не задумались о том, что в храмовой системе, контролируемой ими, что-то было не так. Они не разглядели в решительном поступке Иисуса Господнего вмешательства, хотя пророк Малахия предсказывал нечто подобное: «…и внезапно придёт в храм Свой Господь, Которого вы ищете…  Ибо Он – как огонь расплавляющий и как щелок очищающий, и сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде» (Малахии 3, 1-3). Нет, авторитет и власть Мессии отвергнуты!

       Во-вторых, в своём безумном ослеплении религиозные вожди были готовы распространить свою власть на Самого Господа Бога. Они требовали у Него знамения «по заказу». Конечно, не от большой веры они просили себе знамения! Скорее, неверие заставляло их постоянно искушать Христа подобными словами. Они пользовались сатанинским подходом: «Если Ты Сын Божий…» (Матфея 4: 3, 6) В итоге их безумие достигло своей кульминации, когда иудеи распяли Своего Царя:

       «Проходящие злословили Его, кивая головами своими и говоря: “Э! Разрушающий храм, и в три дня созидающий! Спаси Себя Самого и сойди со креста”. Подобно и первосвященники с книжниками, насмехаясь, говорили друг другу: “Других спасал, а Себя не может спасти. Христос, Царь Израилев, пусть сойдёт теперь с креста, чтобы мы видели, и уверуем”. И распятые с Ним поносили Его» (Марка 15, 29-32).

К сожалению, подобное мировоззрение, построенное на борьбе за свою независимость от Бога и власть над другими, осаждает нас со всех сторон. Люди вокруг нас продают и покупают религию, церковь и Самого Бога за материальные ценности. И нам предлагают поступать так же – верить без фанатизма, не в ущерб греховным удовольствиям и искать только своей выгоды в религии. Люди вокруг нас активно пытаются представлять Бога таким, каким им хочется, но они не понимают, как такое отношение оскорбительно для Всевышнего! Люди требуют чудес от Вседержителя и нас побуждают к тому же – отложить живое упование на Бога, Который всегда остаётся Богом, и начать требовать и ожидать от Него того, что хочется нам самим.


Смерть предваряет воскресение

       Как же Иисус реагирует на брошенный Ему вызов? Так же, как и всегда! Он не поддаётся на провокации противников, но указывает на самое главное знамение, которое расставляет все точки над «и», – на Своё будущее славное воскресение: «Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его» (Иоанна 2, 19). Однако есть одна очень важная деталь, которую мы ни в коем случае не должны упустить: чтобы поднять «храм» из руин, нужно, чтобы его сначала разрушили! Своим ответом Христос приоткрывает Божий замысел о прославлении Сына и спасении мира, позволяя иудеям разрушить Его тело. Иисус уже ясно осознаёт, что Его ожидает страшная смерть! Он понимал, насколько тернистым должен быть Его путь. Не напрасно Он вспоминал о знамении Ионы, когда у Него в очередной раз запросили знамения: «Но Он сказал им в ответ: “Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи”» (Матфея 12, 39-40). Опыт Ионы убедительно свидетельствует о том, что мрак предшествует свету, горечь – сладости, а смирение – славе! Но слава обязательно будет! Именно обетованием славного воскресения заканчиваются слова Иисуса в этом диалоге. Причём Христос подчёркивает Свою роль в этом чудесном событии: «Я в три дня воздвигну его» (Иоанна 2, 19). Впоследствии, говоря о Своей жизни, Он свидетельствует: «Никто не отнимает её у Меня, но Я Сам отдаю её. Имею власть отдать её и власть имею опять принять её. Сию заповедь получил Я от Отца Моего» (Иоанна 10, 18). Итак, смерть и воскресение тесно связаны между собой. Это путь смирения, ведущий к славному часу прославления!

       Услышав обещание восстановить храм за три дня, иудеи начинают откровенно насмехаться над Иисусом. С их уст слетает риторический вопрос, который нацелен на опровержение слов Христа: «Сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?» (Иоанна 2, 20) Следует обратить внимание на то, с каким презрением иудеи произносят эти слова! В них заключены и вызов, и неуважение, и насмешка, и оскорбление! По сути, они говорят: «Да кто ты такой?! Для постройки этого храма потребовалось сорок шесть лет, а ты претендуешь на трёхдневный рывок! Всем же очевидно, что это безумие!» Слова Христа так сильно запали им в сердце, что они впоследствии не раз припоминали их Ему. Итак, задав свой вопрос, иудеи, видимо, торжествовали. Они думали, что поставили «выскочку» на место! Однако они и не догадывались, что насмехались над Богочеловеком, для Которого возможно всё.
 

Опасность сомнений

       Нам больно, когда мы слышим насмешки над Богом! Всё внутри у нас сжимается, ведь мы понимаем, насколько это безумно! Однако иногда незаметно именно такая форма неверия навязывается и нам, когда в нашем сердце всходят семена сомнения: «А может ли Бог…?» Друзья, именно тогда мы теряем надежду, что победа над грехом, который нас опутывает, вообще возможна (Евреям 12, 1-2).

Мы перестаём верить, что наши ближние когда-либо покаются и изменятся.

Мы разочаровываемся в возможности созидать здоровые отношения и не видим путей примирения.

Мы унываем, полагая, что наши трудности и испытания никогда не закончатся.

Но Бог всё может! И мы вместе с апостолом Павлом восклицаем: «Но всё сие преодолеваем силою Возлюбившего нас» (Римлянам 8, 37).


Поражение или славная победа?

        Теперь давайте зададимся вопросом: как отреагировал на эти насмешки Иисус? Посмотрите в текст, там есть ответ. Никак! Он молчит. Вместо Него слово берёт евангелист Иоанн, делая важное замечание: «А Он говорил о храме тела Своего» (Иоанна 2, 21). В действительности под храмом Иисус имел в виду Самого Себя как наилучшее откровение Бога и Его присутствия людям: «И Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Иоанна 1, 14).

       Итак, Иисус Христос говорил о Своей смерти и будущем воскресении. Он прекрасно понимал: если иудеи не примут верой это величайшее знамение, им уже ничего не поможет. Однако, «будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному» (1 Петра 2, 23). Он просто продолжал идти путём самопожертвования ради спасения грешников, невзирая на насмешки и оскорбления.

       Иисус не защищался и не стремился произнести последнего слова, и нам может показаться, что Он проиграл в этом словесном поединке. Однако это не так. Как опытный шахматист готов пожертвовать фигурой, чтобы впоследствии поставить мат, так и Христос предпочитает не защищаться, но молчать, чтобы исполнить замысел Отца и в итоге нанести дьяволу сокрушительное поражение Своей смертью и воскресением!


Рецензии