О рыбе и философии. Иннокентик
Попытался успокоиться. Рухнул в кресло, схватил ручку. Перо повисло над тетрадью.
«Мысль рождается не суетой, мысль рождается ожиданием»,- пришло озарение в воспалённый мозг. Покосился на недвижное перо. «Словно клюв голодной цапли,- подумал Иннокентий,- всегда готов выхватить из болота бытия мысль, как пугливую рыбку. Мелькнёт в мутной водице радужный бок, лязгнет острый клюв и пришпилит добычу к бумаге».
Пришедшее на ум сравнение Иннокентия удивило. «Странно,- думал он,- неужели вульгарный кухонный чад определил ход моего рассуждения?»
Жена позвала за стол. Весь во власти творческих терзаний Иннокентий прошёл на кухню. Жена продолжала что-то говорить, он машинально кивал, накладывая в тарелку золотистые ломти жареной рыбы.
«Нового, пока я для себя его не открыл, в моей действительности, вроде как, и не существует. Я должен новое найти, съесть и переварить, как этот кусок рыбной плоти. Только тогда оно станет частью моей действительности»,- думал Иннокентий, поспешно засовывая в рот кусок жареной рыбы.
Острые кости подло воткнулись в язык. Незадачливый философ выпучил глаза, закашлялся.
«Ты меня совсем не слушаешь! Предупреждала, будь внимательным. В окуне бывают мелкие кости!»- встревоженный голос жены ненадолго выдернул Иннокентия из мира идей.
«Насыщаясь действительностью, будь осторожен,- понял философ,- помни - истина может ранить!»
Иннокентий поспешно выскочил из-за стола и помчался пришпиливать новые мысли к бумаге.
Свидетельство о публикации №220033000210