Лесной кенар

Эта птичка часто посещает зимние кормушки, если там насыпаны семечки подсолнечника. За них она "воюет" с синицами и воробьями,в том числе и в городе;впрочем,некоторые особи,глядя на воробьёв,могут соблазниться и просом. И даже пшеном (последнее-не лучший корм ни для каких птиц!).

Держатся зеленушки чаще группами по две-пять птичек,а то и поодиночке:больших стай они никогда не образуют. 10 и более экземпляров могут присутствовать лишь там,где есть подкормка или на поросшем бурьяном поле. Не очень компанейские птицы,хотя особой агрессивностью и не отличаются.

"Лесной канарейкой" зеленушку прозвали за пение самцов,несколько похожее на таковое у дикой канарейки;канарейку напоминает также позывка,хотя и имеет несколько иную интонацию. Из отечественных певчих птичек несколько сходный (хотя спутать нереально) призывной крик лишь у щегла.

В природе самцы зеленушек начинают активно петь примерно с середины февраля. Очень характерен своеобразный жужжащий звук в конце вокализации: так же или очень похоже "жужжит" родственник зяблика-юрок,но остальная его песня,позывки и внешний облик совершенно иные.

Зеленушка гнездится в смешанных и хвойных,в основном еловых,лесах;охотно выводит потомство и в городах,где есть еловые посадки,особенно на часто использующихся для озеленения голубых елях. Бывает,птицы устраивают гнездо даже на совсем небольших ёлочках.

За год пара выводит два выводка:как правило,в мае и июне, Но иногда молодняк появляется в июле и даже в августе. В первом бывает четыре-семь птенцов,второй обычно меньше. Родители кормят потомство по первости насекомыми,а позднее в основном недозрелыми семенами.

Они хорошо и долго живут в неволе. Однако у любителей птиц не пользуются особой популярностью,по той же причине, что и,например,зяблики:большинство зеленушек навсегда остаются пугливыми и недоверчивыми. Возможно, бывают исключения, но мне спокойные зеленушки не встречались:с рук эта птичка вряд ли возьмёт корм даже при очень долгой жизни в клетке или садке.

Хотя в вольере они могут даже размножаться. Также самцы зеленушек могут спариваться с канарейками;возможно и обратное скрещивание, но при последнем получаются крупные,крупнее обоих родителей птенцы с посредственным пением. Все эти гибриды,по-видимому, бесплодные:всё же межвидовое скрещивание.

Я начал прикармливать птиц на форточке ещё осенью 1997,но никаких зеленушек там ещё несколько лет в помине не было. Появились они лишь в январе 2004,причём посещали кормушку в достаточно большом количестве.

В ноябре того же года,после заморозков,они появились снова;правда,пропали,когда потеплело,а возобновились морозы лишь в январе и не с самого его начала. Но как только подморозило,зеленушки снова паслись на прикорме до самого тепла.

А потом они стали появляться всё реже. В следующий сезон 2005-2006 я птиц не прикармливал;через год зеленушки появлялись,но лишь отдельные особи. В 2007-2008 их не было вообще,зато у кормушки с января по март держалась небольшая стайка чижей.

Позднее зеленушек было стабильно мало. А начиная с осени 2011 по раннюю весну 2018 они почему-то вообще перестали летать на мою кормушку:лишь домовые воробьи,синицы большие и лазоревки да иногда одиночные поползни появлялись теперь там. Не считая вездесущих голубей...

Что интересно, зеленушки никуда не делись:я часто видел и слышал их поблизости, в том числе во дворе. И в других местах неподалёку птахи посещали кормушки. А мою почему-то стали игнорировать...

Фото из интернета.


Рецензии