Ужин с оборотнем или Чертовщина

К аннотации:
http://www.proza.ru/2020/03/30/2170
_______________

«Факт для того, чтобы быть правдивым, должен копировать вымысел» Джек Лондон
«То, что на первый взгляд просто и легко, при попытке овладеть сюжетами, интересующими читателя, превращается в загадку» Л.Н. Гумилев

Ужин с оборотнем. /Чертовщина/

      Каждый геолог, проработавший не один год на бескрайних просторах Северо-Востока, может рассказать не одну историю про необычные или неожиданные ситуации, возникающие в полевых условиях. Без них и романтики дальних странствий нет. Стоит вам попасть только в их компанию, устроившуюся на бревнышке у ночного костра за большим чайником, - будете вспоминать всю оставшуюся жизнь байки про хитрющих ворюг-медведей, про сохатых с рожищами по нескольку метров, а то и про надоевших уже неуловимых снежных людей. Помню, например, в 1966 г. На Ср.Камчатке по всем партиям ходила байка о полосатом монстре-чудовище, обитающем в озере, запущенная по рации шутниками из партии Дарагана.

     У каждого рассказчика есть своя «забойная» история, обкатанная не у одного кострища и рассчитанная, прежде всего, на новичков. Истории со временем «обрастают мхом» всяческих преувеличений и искажений. Новички «заглатывают» подобные рассказы с широко раскрытым ртом, затаив дыхание, и в таких случаях неконтролируемый экспертами мастер художественного слова испытывает неописуемое удовольствие, развешивая увесистые порции «лапши» им на уши.

     Покопавшись в своей памяти, и я нашел для себя такую коронную, «обкатанную» на бывалых людях, историю, которую постараюсь изложить без прикрас. Эта история, в общем-то, не особо примечательная и даже рядовая, действительно имела место быть и случилась в 1979 году в Корякии, в верховьях реки Тыхлой. Сомнения у читателя может вызвать только интерпретация событий, которую я, впрочем, не навязываю. Пусть каждый примет свою версию. А я заранее говорю, что и сам не верю и не хотел бы верить. Может быть читатели заставят меня поверить?

     В тот год я оказался в составе партии, занимавшейся дешифрованием космических снимков на большой территории, охватывавшей весь Северо-Восток. Это было время бурного всплеска геологических исследований Земли из космоса. Утверждалось, что из космоса все видно. Начала выявляться масса новой, необычной, не находящей четкого объяснения, информации. Поражало, прежде всего, обилие фрагментов кольцевых структур разного ранга и происхождения. Среди  них  предполагались и вулканогенные, и интрузивные структуры, и метеоритные и астроблемы. Привычные представления о Земле менялись буквально на глазах. Пошли в ход сравнения с Луной, Марсом, Венерой. Обычные тектонические построения буквально  переворачивались с ног на голову. Стали «перелопачиваться» минерагенические и прогнозные карты полезных ископаемых с помощью ЭВМ. Казалось, остался пустячок: заверить выделенное наземными работами, подтвердить и начать копать руду.


Ужин с оборотнем или Чертовщина. Глава 2

     За подтверждением полученной информации геологи, прежде всего, обратили свои взоры к геофизике. Ведь надежды возлагались именно на глубинное изучение Земли. Но с привлечением геофизических  данных ситуация даже несколько усложнилась. Что-то подтверждалось, что-то отвергалось или не выявлялось: Какие-то элементы совпадали частично или со смещением. Самим геофизикам приходилось менять прежние взгляды на интерпретацию данных региональных съемочных работ. И геологам, и геофизикам приходилось «притираться» друг к другу и в чем-то идти на компромиссы. И природа новых выявленных элементов земной коры не всегда была понятна исполнителям работ. А чтобы они особо не одумлялись по этому вопросу, сверху было спущено строгое указание: никакой самодеятельности, итоги работ объяснят и растолкуют наши академики. Это их прерогатива, а ваше дело выделять разные линеаменты, дуги, кольца. Чем их больше, тем даже лучше. А там наверху разберутся в этой «каше» или назовем ее для красного словца «чертовщине».

     На космофотогеологическую карту наносились все линеаменты, выделенные по результатам дешифрования, вне зависимости от степени подверженности иными методами. Геофизику было дозволено обозначить на линиях лишь опознаваемые с его точки зрения объекты. А такое не всегда удавалось. Перегружать же карту посторонней информацией было нецелесообразно. Она и без того была перенасыщена новизной, а местами, я думаю, и фантазиями исполнителей.

     Несмотря на скромное место геофизики на карте, пришлось проделать большую работу по сбору фондовых материалов по всему Северо-Востоку. А это было не так просто. Анализировать данные  аэромагнитных и гравиметрических съемок разных масштабов. Часть материалов пришлось оцифровывать, переводить в перфокарты, обрабатывать на ЭВМ, хотя это не дало ожидаемого эффекта. Но требовало неоправданных затрат на чисто техническую работу, а не аналитическую.

    Короче говоря, о той работе осталось впечатление, что тогда никто, в том числе и наверху, еще не знал и не представлял, что из этого получится.

     На завершающем этапе работ планировалось на время отвлечься от загадочных региональных построений и провести полевую заверку результатов на небольших участках. Начальство благосклонно предложило самому выбрать участочек «на свой вкус» среди необъятных просторов Северо-Востока. Выбрал, тщательно перебрав все возможные варианты. Всем хорош: интересная геология, проявления золота, сносная обнаженность и проходимость, близость  к базе в Манилах. И кольцевая структура по геолого-геофизическим данным предполагается. И даже море Охотсоке недалеко плещется вместе с рыбой, если кому хочется порыбачить. Но такое же предложение по выбору сделали и геологу М., который их каких-то своих соображений наметил для себя свой участок в другом месте. Чтобы не распылять малочисленные силы по объектам решили нас объединить и направить, конечно, на участок М. Ведь выбор геолога более предпочтителен, а геофизика должна только помогать ему. Этот участок мне сразу не понравился, но с начальством не поспоришь. В общем, это только затянувшаяся присказка, а сказка впереди, как говорится.


Ужин с оборотнем или Чертовщина. Глава 3

      Площадь работ для маленького отряда была большая, заверить как-то все предполагаемые структуры было просто невозможно. Местность была сильно расчлененной с плохой проходимостью. Перспективы работ представлялись безрадостными. Кольцевые структуры разного диаметра располагались в пределах участка хаотически, перекрывая друг друга то ли по воле Бога, то ли по прихоти выделившего их геолога. Само наличие их вызывало большое сомнение, потому как сам геолог многократно менял их рисовку, убирал какие-то линии, взамен вводил новые.

     Заверка объектов наших исследований осуществлялась посредством проведения магнитометрических работ с единственным стареньким прибором, дышащим на ладан. В случае его выхода из строя наше пребывание в поле теряло всякий смысл. Сам же геолог М., курировавший участок, безвылазно застрял в поселке Манилы, готовясь к аэровизуальным полетам. Ему бы и взять карты в руки, да полазить по территории. Но человек он был уже старенький, и ему было простительно такое отсутствие. Обмен радиопосланиями с ним сводился к передаче взаимных горячих приветов и рекомендаций с его стороны по лечению всевозможных наших недомоганий с помощью рододендронов. Мы же просили прислать чего-нибудь на пропитание. В целом, результаты работ, несмотря на наш трудовой энтузиазм, обещали быть труднообъяснимыми, дающими большой простор для полета фантазии. Последняя, впрочем, не особо возбранялась в кругах озадаченных космосом, обрушившимся как снег на голову, людей.

     Полевой отрядик состоял из трех человек: я да двое рабочих Потом один рабочий выбыл по болезни. Взамен мне прислали постоянного техника Л.Е.

    Геолога, как и волка, кормят ноги, но в нашем случае на этом чертовом участке не было ни молочных рек, ни кисельных берегов. Всякая живность в виде оленей и тучных лосей, лососевых рыб, набитых икрой, предпочитает обитать в более низменных местах, а в горах же чаще всего встречаются куропатки и бродячие медведи. Но все-таки мы не бедствовали из-за отсутствия  натуральной пищи: приехавший Лешка Е., побывавший до нас где-то на корякской рыбалке, привез нам бочоночек соленой красной рыбы и каждому по трехлитровой банке красной икры. Рыбка пришлась ко двору и успешно разошлась, как подспорье к маршрутным обедам. Икру же каждый упрятал под свои нары до Москвы, чтобы потом в кругу приятелей хвастаться, что я, мол, там этот надоевший продукт каждый день ложками ел. Тот же Лешка, кормилец наш, по прибытии в лагерь быстренько отловил все, что шевелилось в ближайших омутах реки Тыхлой, в виде редких хариусов. С приближением же осени постепенно наш стол стал становиться более диетическим и витаминизированным: созрела голубика, морошка, смородина. Пошла в ход манка с ягодой. Оживился с наступлением ягодного сезона и наш сезонный рабочий Володя, обычно медлительный и меланхоличный. Стал собирать голубику в большой бидон. А я смотрел на него и радовался: «Какой молодец! О коллективе заботится. Скоро с вареньем будем чаи гонять!»


Ужин с оборотнем или Чертовщина. Глава 4

     Место для лагеря мы выбрали на месте бывшей зимней стоянки местных геологов-шурфовщиков. В наследством от них нам остались две вросшие в мерзлую землю полусгнившие полуизбенки-полуземлянки, одну из которых удалось приспособить для проживания.  В землянке стоял устойчивый запах древесной тополевой гнили, затхлости и сырости, и, если бы не холод и частые дожди, мы предпочли бы жить в тесной палатке. Пришлось потрудиться над ее реконструкцией, залатать дыры.

     Во время сильных дождей по стенам и с потолка кое-где сочилась вода. Единственным средством борьбы с сыростью и затхлостью служила жестяная печка, на которой и готовились наши традиционные геологические блюда. Натуральные «земляничные» запахи во время готовки постепенно оттеснялись к открытому выходу из норы ароматами варящихся концентратов, сохнущей амуниции, тушенки и горелых лепешек. Настоящий кошмар наступал во время сильного ветродуя, когда ко всему этому домашнему уюту добавлялся едкий вонючий тополевый дым. От него не спасали никакие хитроумные «искрогасители», изготавливаемые из консервных банок. В таких случаях распахивались настежь дверь, выкатывалось лишнее толстое бревно из оконного проема для вентиляции.

      Это лишнее бревнышко получилось у нас в начале обустройства, когда мы решили расширить узкое щелевидное оконце, затруднявшее достаточный доступ света и живительного воздуха. Не зимнее врем все-таки. Но, выпилив часть оконного проема, мы спохватились. Вдруг с жусам увидели теперь огромный проем, находящийся на одном уровне с землей, в кторый и медведь пролезет или свободно лапу протянет и снимет наши скальпы. А подходят они почти бесшумно. Пришлось закатывать эту деталь обратно. По такому случаю Лешка вспомнил повариху из позапрошлогодней партии, которая, напуганная рассказами про нападения медведей, перед сном одевала на голову то ли казан, то ли целую флягу. Прическу берегла. Знатная была повариха. В конце сезона ее застали в момент сброса муки в речей, чтобы поскорее избавиться от обязаности печь на всю ораву лепешки.

     Худо-бедно жизнь наладилась и вошла в колею. Даже можно сказать, что в нашем логове присутствовал некий романтический уют, который по прошествии многих лет почему-то неизменно всплывает в памяти. Хочется завернуть именно туда на огонек и увидеть своих обросших пропахших махоркой друзей. Посидеть там в непогоду за столом, когда у нас разворачивались карточные баталии при тусклом свете коптюлек-самоделок, сделанных из каких-то дюралевых капсул и заправлявшихся подсолнечным маслом. Попить крепкого чайку под разговоры. Угостить ставшего домашним юркого веселого бурундучка.

     Жаль только, что не довелось испить чайку с Володиным вареньем. Оказалось, что зря слюни распустил. Это он готовил брагу для себя любимого и держал процесс под контролем у себя под нарами. Но в избушке такие номера не проходят и все нормализовалось. Володя же нашел для себя новое увлекательное занятие на досуге – всю вторую половину сезона разрабатывал какую-то сложнейшую радиосхему. Талантище!


Ужин с оборотнем или Чертовщина. Глава 5

     Стоит сказать, что оказавшись заброшены в этот медвежий угол, мы на первых порах остались без радиосвязи. Вернее, нам вручили старенький «Карат» для связи с поселком, а на всякий случай, мол, нас продублирует соседняя партия в 150 км. По прибытии на место оказалось, что она работает только на прием: соседей слышу, а они меня нет. Еще радиопозывной какие-то шутники присвоили – УОУ. Повыл, повыл этак недели полторы по утрам и вечерам: УОУ, УОУ, УО-У-У-…, толку никакого. Вот вы попробуйте воспроизвести этот позывной в течение длительного времени, - ну, полная имитация волчьего тоскливого воя, да еще губы вперед вытягиваются. Того и гляди, сам в волка превратишься, или все волки окрестные сбегутся к нам. В конце концов на базу догадались прислать нам с бортом другую рацию.

     Вой не вой, а работу делать надо. Предполагаемые структуры на местности оказались изрядно закрыты четвертичкой и кустами. Тут и геологу делать нечего. Чертыхаясь и поминая недобрым словом начальство, отвергнувшее более удобные и перспективные участки, зарядились упорством и стали тянуть свою трудовую лямку.

     Где-то в конце августа геолог М., так и не появившись на участке, сообщил, что скоро перебросит нас на другой объект. По такому случаю провели завершающий маршрут с восхождением на высшую точку гранитного массива, благо не было ветродуя, и вершина не была закрыта низкой облачностью. Восхождение с работой, как и предполагалось, заняло много времени, но нам удалось взойти на вершину. С нее мы кинули прощальный взгляд на покоренные нами в муках окрестности. С высоты птичьего полета они выглядели гораздо привлекательней и доступнее.

     Вечерело. С чувством усталости и удовлетворения от выполненного долга мы начали спускаться по хребту по направлению к лагерю, растянувшись цепочкой. Я как обычно, шагал впереди с прибором на плече, немного поодаль Лешка – сегодня его дежурство по приготовлению ужина и лепешек. Замыкал шествие медлительный Володя, громыхая чайником и кружками в рюкзаке.

     Дорога домой по лысому водоразделу уже знакома до каждого камушка, и в такие моменты расслабленности ноги двигаются как бы сами собой по грудам камней, как хорошо отлаженный шарнирный механизм, а голова занята посторонними мыслями. Идешь  усталый в некоем полузабытьи, находясь в другом времени, измерении и пространстве. Окрестные красоты уже приелись и превратились в некий фон.

     Хребтик постепенно идет на понижение. Впереди по пути – знакомая неглубокая седловинка, по которой утром проходили. Вдруг через полудрему вижу, что что-то изменилось в привычной знакомой обстановку. Настораживаюсь и замечаю нечто непонятное в центре седловины, до которой осталось метров 30. Утром на этом месте было пусто, а теперь лежит дохлая большая рыжая собака со впалыми боками рядом с холмиком, из которого торчит черная кривая палка. Откуда здесь в необитаемых местах появилась собака, и кто ее убил? По-видимому, пастухи-оленеводы, но зачем? Да и собак такого рыжего окраса и, вероятно, «чистокровной» дворянской породы не то, что у оленеводов, но и в местных поселках не водится! Чертовщина какая-то!

     Собака лежит прямо на пути. Мимо не пройдешь. Так бы и пошел один к ней, если бы оторвался далеко вперед от своей свиты. Ведь дохлая же, и палка явно человеческой рукой воткнута, как поминальная метка.


Ужин с оборотнем или Чертовщина. Глава 6

     Пока я раздумывал, идти или нет, показался из-за бугорка идущий следом Лешка.

-Леш! Смотри, что за ерунда какая-то внизу? Собака дохлая валяется. Откуда она тут взялась?

-Ну, пошли, посмотрим!

     И тут вдруг «мертвая» собака резко встает, услышав наши голоса, в мгновение ока неузнаваемо преображаясь в красивого зверя явно кошачьей породы с большими крупными глазами и мощными лапами. По облику, по окрасу и даже короткой шерсти поразительно похожа на львицу, только несколько мельче. Ни фига себе! Мы ошарашены: у нас на Севере нет львов. Зоопарков поблизости нет, если зверь сбежал оттуда. Мы буквально одновременно, не сговариваясь, выдыхаем только одно слово «Пума!» и стоим в оцепенении.

     Далее события развиваются стремительно, и замешательство с обеих сторон проходит. Счет начинает идти на секунды. Первой проявляет инициативу пума и делает несколько крадущихся медленных шагов по направлению к нам. Это явно не сулит ничего хорошего. Потом, по-видимому, последует мощный разбег и длинный прыжок. Медлить нельзя! Лешка срывает с плеча карабин, передергивает затвор и успевает даже откинуть штык, потому как не исключена рукопашная схватка. Хорошо, что карабин оказался при нас, а то мы не всегда таскали его по горам. Я успеваю бережно снять с плеч треногу с прибором, выхватываю у Лешки из ножен кинжал – пареньский нож и тоже принимаю боевую позу.

     Наши приготовления пуму нисколько  не пугают, и она, сжигая нас белыми от ярости глазами, продолжает свою крадущуюся поступь. Влипли в историю. В голове проносится почему-то дурацкая мысль, что очень неплохо бы эту сцену наблюдать дома, лежа на диване, на экране телевизора, а не наяву. Пусть ее какой-нибудь Гойко Митич укокошит. Может быть глаза зажмурить? Одновременно воображение рисует различные варианты кровавой схватки со свирепым, ловким и мускулистым зверем. Без моря крови с непонятным исходом не обойтись.

      И тут в самый кульминационный момент то ли нас, то ли пуму, спасает задумчиво бредущий сзади Володя, позвякивая столовыми принадлежностями. Сначала он видит только нас со спины, стоящих в напряженной стойке, да еще и с оружием.
- А чей-то вы здесь делаете?

     Но нам не до него, следим за ситуацией. Лешка уже вскинул карабин наизготовку. По мере приближения Володя, наконец, видит в низинке зверя и осознает опасность предстоящего сражения. У него буквально отваливается челюсть от изумления и теряется дар речи. Нам он ничем помочь не может, разве только организовать отпугивающие шумовые эффекты и консервный ножичек приготовить.

     Но все-таки появление Володи разряжает обстановку. Пума приостанавливает шествие, признавая наш численный перевес. Неизвестно ведь, что у этого третьего на уме. Может быть сейчас лимонку швырнет? Затем она совершенно спокойно, с чувством достоинства, поворачивается, демонстрируя нам свою красивую фигуру, и сначала шагом, а затем прыжками галопом устремляется вниз по склону, исчезая в зарослях ольховника.


Ужин с оборотнем или Чертовщина. Глава 7

Воодушевленный победой в противостоянии Лешка кричит вдогонку: - Щас я ей врежу! Шкура хороша!

- Брось! Ну ее к чертям собачьим! Да и шкуры в это время года плохие. – отговариваю я, хотя меня попросту не радует перспектива возможной возни со снятием шкуры до глубокой ночи. Да и результат стрельбы еще непредсказуем из не пристрелянного карабина с пятью патронами. Кошатина на жаркое не вызывает аппетита. Гораздо приятнее спокойно уплетать вечером в землянке макароны с тушенкой.

     Лешка нехотя опускает ствол, и мы все начинаем галдеть: Пума! Пума! Она же где-то в Южной Америке водится в джунглях! Может быть рысь других кошачьих в этих краях, да и вообще в России, не водится? Но у этого зверя явно отсутствовали характерные кисточки на округлых ушах и «бакенбарды». Туловище удлиненное, шкура палевого цвета без пятен и довольно короткошерстная. Хотя бывают и рыжие рыси. Явно это и не красный волк, и не росомаха. Но, все же вроде не может быть здесь пумы, потому что не может быть.

И, в конце концов, в воздухе неожиданно повис вопрос: - А был ли хвост у пумы?

     Все имели прекрасную возможность рассмотреть зверя и в анфас, и в профиль, и сзади. Тем не менее мнения разделились. Я вместе с Лешкой утверждал, что был длинный хвост, но очкастый Володя стоял на своем: хвоста не было. А раз нет, то это не рысь. Дело в том, что припоминая отрывочные сведения из учебника зоологии и всякие музейные  чучела, мы воссоздали внешние виды рыси и пумы, а вот согласия не нашли. Рыси же редко кому из наших геологов в этих местах встречались. Видимо, еще и потому, что зверь очень хитрый и осторожный. На самом деле, забегая вперед, скажу, что и у тех, и других хвосты есть, только у пумы он более длинный. Эх, вот забыли линейку взять с собой! Поймали бы за хвост и померяли.

     Немного остыв после первых впечатлений, идем осматривать место лежки зверя и видим, что торчащая черная палка на самом деле представляет собой ногу оленя, а сама туша густо присыпана со всех сторон ягелем. Становится понятным агрессивное поведение зверя. Он/она/ защищал свою добычу, а это у хищников дело святое. Побеждают сильные. Может быть пума изменит тактику, сделает круг и нападет сзади? Какие у нее коварные кошачьи повадки? У нас бывали в экспедиции уже подобные случаи со смертельным исходом, правда, с медведями. На всякий случай делаем два дефицитных отпугивающих выстрела в воздух.

     Олень оказывается важенкой. На боку зияет небольшая рваная рана сантиметров в десять, возникшая от единственного мощного удара лапой. Тело оленя оказывается совершенно теплым. Видно пума только что загнала и завалила его и отдыхала после трудной погони по горам, не успев приступить к трапезе. Результат осмотра приводит нас к мысли, что олень-то вполне пригоден к употреблению. Не изодран в клочья не обгажен испражнениями, как это делает росомаха .Решаем воспользоваться неожиданным подарком. Быстренько разделываем тушу, заполнив мясопродуктами рюкзаки и сумки. Уже смеркается. Перемазанные в крови, направляемся по прямой напролом  к лагерю. Оставляем пуме, как говорится, рожки да ножки. И нам становится уже жалко ее, а не оленя. Ведь мы ее, можно сказать, жестоко ранили, но не физически, а «душевно». За такое мстят. Такое помнят.
   

Ужин с оборотнем или Чертовщина. Глава 8

     Ломимся мы по кедрачу поскорее к лагерю, только сучья трещат. Где-то сбоку выпрыгивает вверх перепуганный медведь, но нам плевать уже на него. По ходу оживленно обсуждаем происшествие.

     В общем выясняется, что наши познания о кошачьих  представителях фауны Северо-Востока неглубоки и ограничиваются свежепрочитанной книжонкой некоего Марысаева, вышедшей в «Детгизе»  под названием «Солнцу и ветру брат». Автор как-то сезон поработал рабочим в одной из наших северокамчатских партий, собрал всякие слухи и обильно до предела нашпиговал сюжет разными приключениями и небывальщиной для занимательности. А мы все как раз перед началом сезона зачитали эту книгу чуть не до дыр, когда высиживали в аэропорту Петропавловка две недели в ожидании вылета на север из-за непогоды. Настроение поднимали чтением данного бестселлера, потому что он «проглатывался» взахлеб, как юмористический. О достоинствах повести можно долго говорить. Приведу лишь упоминание автора о том, как геолог положил на камень компас и определил азимут Земли.

     В частности, в книге рассказывается, что геологи, проводящие маршруты в лесистой местности, всегда накидывают на голову и плечи металлическую сетку-кольчугу /уж не рабицу ли?/ для защиты от нападений коварных рысей, сидящих в засаде на деревьях в надежде поживиться человечинкой. Да и сам автор по ходу сюжета отмечается героической  схваткой с этим хищником. Видимо, его хорошо вразумили веселыми байками бывалые полевики, и семена дали всходы. Хоть мы и со скепсисом относились к этому опусу, но, тем не менее, где-то в подкорках нашего сознания отложились предостережения писателя. Кто знает, а может он нас уберег от подлого нападения сзади? Мы тоже подло поступили.

     Марысаеву, следует сказать, все же близка почему-то рысья тема. Впоследствии, как-то наткнулся еще на его один шедевр-повесть, опубликованный в толстом журнале «Нева», где описывается любовь рыси и… собаки. Вот и верь после этого пословицам: живут, как кошка с собакой. Но он не был профессионалом в какой-то области, а являлся бродягой-собирателем впечатлений по разным экспедициям. И уже в зрелом возрасте где-то там и погиб трагически.

      Спустя несколько лет я наткнулся еще на книгу воспоминаний «Осторожно - пума!» Ю.П. Пармузина, работавшего в Сибири геоморфологом в составе Аэрогеологии. Ну, думаю, нашелся человек, которому не померещился диковинный зверь. Но, к сожалению, его встреча с пумой оказалась описанием встречи с… корягой.

     Но пока мы идем к лагерю без Марысаева, без знаменитого Брэма, без справочников. Идем, теряемся в догадках. А что тут необычного? Вон уже и снежных людей почти признали за реальных персонажей. Даже адреса их потомков есть в книгах /почитайте Поршнева/. И чупакабры какие-то и т.д. И инопланетяне.

     По мере спуска к подножию хребта наши мысли приобретают более приземленный характер. Стемнело, да и голод – не тетка. Надо обсудить меню. Так же, как и мы, страдает сейчас где-то от голода и холода несчастная пума. Наверно, уже обгладывает уже выброшенную голову с рогами и копается в потрохах?


Ужин с оборотнем или Чертовщина. Глава 9

     В сгустившихся сумерках вваливаемся, наконец, в наше остывшее за день жилье. Сразу раскочегариваем нашу ржавую прогоревшую жестянку, преодолев, как звуковой барьер, стадию первоначального полного задымления помещения. Когда дым рассеивается, зажигаем светильники на полную мощность и приступаем к подготовке пиршества. Принято решение традиционно подготовить перво-наперво жареную печеночку и на второе – тушеное мясо с картошкой. Картошка всегда у нас была деликатесом, который мы растягивали на весь сезон, добавляя только в супы. Но ради подвалившей удачи, как говорят,  режь последний огурец.

      Геологам в полевых условиях оленина достается обычно двумя путями. Я имею в виду в домашних оленей, к каковым относился теперь уже наш олень. Дикие олени или сокжои в наших краях встречаются  не так часто, и они гораздо крупнее. А домашние или точнее совхозные олени доставались нам в качестве охотничьих трофеев, когда отдельные особи отбиваются от стада. Отбившись, они рано или поздно становятся легкой добычей для хищников, сопровождающих кочевые стада. Другой вариант, - натуральный бартерный обмен на твердую валюту, имевшую в те времена повсеместное хождение по стране: бутылка, а то и стакан – олень. Магазинов в тундре нет и деньги не нужны. Один раз случился даже уникальный обмен: олень на 50 пакетиков горохового супа-пюре. Пастухам, видимо, очень надоела ежедневная мясная пища и им очень понравилась диковинная городская пища.

     Наконец время приблизилось к 12 часам полуночи. Все готово. Жаркое накладывается каждому в огромные миски-тазики. Повар торжественно объявляет, что желающие могут получить потом добавку, что воспринимается с радостным урчанием. Рассаживается по принципу старшинства, а попросту той же дедовщины в армии: мы с Лешкой, как ИТР, за маленьким столиком у окна, а Володя, рабочая косточка, в своем темном углу на нарах у дверей. Избушка переполнена аппетитными ароматами, исходящими от казана, сковороды, тазиков, и, наверняка, выходящими далеко за пределы нашего логова.

     Мы буквально одновременно, как по команде, заносим ложки над тазиками, обменявшись еще раз взаимными поздравлениями с удачной «охотой», как вдруг слышим треск валежника и кустарника за стенами избушки. Идет какой-то крупный зверь. Не иначе, как медведь или сохатый. Шум усиливается, и рука Лешки тянется к карабину, висящему на стене. Этого  нам еще не хватало. То ли отстреливаться, то ли еще кого-то замочить? Нам столько не съесть!

     Для несведущих хочу пояснить, что места те весьма малонаселенные со средней плотностью населения 0,0000… чел./кв.км, если не считать немногочисленные  бригады оленеводов, перегоняющих стада по ягельным пастбищам. Ближайшие населенные пункты Манилы, Аянка. Парень  находятся очень далеко. Здесь не никаких дорог. Туристы сюда не заглядывают.

     Зверь или человек, несомненно, приближается, и уже сквозь треск слышно сопение. Напряженно смотрим на дверь. Наконец, стук в хлипкую дверь проясняет ситуацию: человек. Но кто он? Был один раз случай, когда с базы всем передали предупреждение: с одной из колымских зон сбежали три уголовника с оружием. Особые приметы -  они с бородой. Смешно тогда было это слышать: да тут все с бородой. Но в нашем положении это уже не казалось смешным.


Ужин с оборотнем или Чертовщина. Глава 10

     Дверь приоткрывается, и  просунувшаяся голова человека из полумрака поясняет, что он пастух, ищет откол оленей голов в двадцать и не прочь бы переночевать у нас. Мы с Лешкой, как опытные полевики, мгновенно соображаем, что как-то неприлично в такой ситуации держать на столе блюда с олениной непонятного происхождения /ага, нашли, конечно/ и, не сговариваясь прячем их под нары. Володя же застывает в позу городничего с разинутым ртом, держа миску прямо под носом у вошедшего. План хитроумной бабки из известной сказки Путахана Курыханыча явно срывается. Теперь уже мы оказываемся в положении пумы: завладев добычей, не можем ей воспользоваться.

     Дело в том, что в предыдущий сезон в экспедиции случился большой скандал. В одной из партий дуролом-геолог умудрился в один присест перестрелять сразу  восемь  оленей  из совхозного стада. Начальство вместе с этим героем всю зиму разбиралось с прокуратурой. Естественно, все были предупреждены и старались избегать подобных инцидентов.

      Пастухи до этого никогда к нам не заглядывали. Проходило невдалеке от нас недели две назад стадо, но они уже откочевали на север километров за 70. Как раз перед их отбытием ночью со стороны их стойбища из-за сопки доносились шум, крики, звук бубна. Проходивший мимо них на следующий день с рыбалки Лешка рассказывал, что там отмечали какой-то корякский праздник с участием шамана. Участники торжества ради такого события ввиду отсутствия спиртного отведали старинного национального средства расслабления -  сушеных мухоморов. Олени тоже отметили праздник по-своему: лишившись контроля, они группами разбежались по всем распадкам. Тем более, что наступило время массового роста грибов – их любимого лакомства. А собирать и пасти оленей – это тяжелый каторжный труд. Это совсем не та сельская идиллия, когда пастух лениво наблюдает за полусонными коровами, полеживая в тени развесистого дуба. Самое легкое время для оленеводов – зима, когда олени держатся в куче.

     Приглашаем  нежданного гостя к столу. Он имеет вид усталого и продрогшего человека. Одет, как все пастухи, во всепогодную одежду из оленьих шкур, в которой с одинаковым успехом можно мотаться по тундре, а потом, не снимая, спать под любым кустом в любую погоду. Типичный абориген здешних мест. Никогда  его не встречали во время редких случайных посещений стоянок оленеводов. К тому же он мог прийти из другой бригады: в нашем районе как раз проходила граница разграничения пастбищных угодий трех совхозов – Пареньского, Аянкинского и Манильского. И пастухи из разных «епархий» при поисках отколовшихся оленей не брезгуют пополнить свои стада перебежчиками из чужого стана.

     Знакомимся, представляемся, обмениваемся дежурными фразами о дрянной погоде. Законы гостеприимства все же обязывают угостить гостя. Да и у нас животы подвело. «Раскрываем карты». Выкладываем на стол весь компромат, тут тебе и печеночка, и тушеное жаркое. Нашлись и кончервированные огурчики и еще что-то. На печке в углу радостно пыхтит заждавшийся своей очереди пузатый большой  медный чайник. Бутылочки только не хватает, чтобы отметить такое радостное событие. Да и пуму не мешало бы усадить за стол.


Ужин с оборотнем или Чертовщина. Глава 11

     Одно смущает: как воспримет гость наше изобилие. Мясо явно не из магазина, а правдивая версия его добычи будет выглядеть наверно неправдоподобно. Мол, вот смотри, едим падаль, да еще не от медведя, а от какой-то экзотической горной львицы. Ну, конечно, грохнули сами, и нагло врет в глаза. С таким же успехом, кажется, можно было рассказывать о чудом уцелевшем мамонте, случайно придавившем оленя.

     Наконец набрасываемся на вожделенную еду, нахваливая искусство повара и в душе поминая черта. Начинаем за едой осторожно «исповедоваться» перед пришельцем по поводу мяса, хотя он от нас не требует объяснений и очень доволен тем, что так удачно попал к нам. Рассказывая о происшедшем, наперебой описываем приметы зверя – предполагаемой пумы. Пастух, более поглощенный процессом еды, умиротворенно поддакивает нам, соглашается: да, однако, бывает. Вопреки нашим ожиданиям, что он наконец разрешит наши сомнения, поставит все на свое место, поправит нас, скажет, что то была обыкновенная рысь, - этого не происходит. Создается впечатление, что он верит и в то же время не выказывает удивления, не опровергает нас. Пума так пума, тигр так тигр! Или шибко неграмотный? А, впрочем, что остается делать человеку в его ситуации? Соглашаться? А в душе насмехаться над нашим бредом сивой кобылы?

     Стараемся подкрепить рассказанное каким-нибудь фактами: вот, мол, пойдешь, завтра искать откол и на хребте увидишь голову и прочие остатки, - так это не мы, а это она пума. Знали бы, для алиби поискали бы остатки кошачьего дерьма. В конце концов, истощив весь арсенал того, что могли рассказать и не добившись ясности, опустошив содержимое сковороды и мисок, подкрепившись «чифиром», укладываемся спать. Время уже далеко за полночь. Избушка погружается в кромешный мрак, и, засыпая, мы еще продолжаем переваривать перипетии сегодняшнего насыщенного событиями и  мясом вечера.

    Рано утром пастух почти бесшумно исчезает, забрав свою котомку, растворяясь в предрассветном тумане. Окрестные горы затянуты «замазкой», накрапывает нудный холодный дождик, отнюдь не располагающий к прогулкам в поисках пропавших оленей.

     Мы продолжаем блаженствовать в спальных мешках. Работа на участке закончена, и можно спокойно подготовиться к переброске. Наш покой нарушает только бурундук, копошащийся в дровах и, по-видимому, недоумевающий, почему мы не на работе и мешаем ему хозяйничать в его квартире. Еще приходится прервать сон на утреннюю радиосвязь. С утра, как всегда в эфире помехи – «трещотка».

 Сквозь разряды еле слышно пробивается вопрос: «Как дела. УОУ?» .

Отвечаю: «Я УОУ! Нормально.».

     Не буду же занимать драгоценное эфирное время «баснями» про мифического горного льва. Сообщение моментально разнесется по всей Камчатке, приняв по принципу испорченного телефона искаженные неправдоподобные подробности. Еще, не дай бог, начальство пришлет сан рейс, и меня вывезут в какой-нибудь глухой местный дурдом. Оставим все байки на потом для застольных рассказов по случаю окончания полевого сезона.


Ужин с оборотнем или Чертовщина. Глава 12

     Наслаждаясь покоем, предаемся праздным размышлениям. Собственно говоря, мы и не опасались быть уличенными в браконьерстве. Просто было неуютно чувствовать себя в роли подозреваемых или лживых людей. Тем более с окрестными пастухами у нас были нормальные отношения, и мы даже иногда сообщали им о местонахождении отбившихся оленей.

     Один потерянный олень не такое уж большое событие. Гибнут они в тундре по разным причинам: косит их болезнь «копытка», нападают хищники. Один раз наблюдал случай в одной бригаде, когда погибло оленей двадцать по вине… собаки, которая помогала пастуху сгонять оленей в кучу. Она погнала их вниз по склону на высоко возвышающийся над рекой скалистый обрыв. Упавшие их туши валялись потом вдоль русла реки, ожидая прилета комиссии по актированию. В той же бригаде видел под кустом умиравшего оленя со сломанной шеей от неудачно накинутого аркана. Там же паслась важенка, подгрызавшая копыта у молодых оленят, после чего они погибали. Видимо, ей не хватало витаминов, но отстреливать ее пастухи по каким-то причинам не хотели. В общем, непростое это занятие.

     В середине сентября, как установилась погода, наконец, прилетел геолог М. и перебросил нас километров за пять на новый участок на место бывшей базы местной Тылхойской ГРСП, в район слияния р. Белой и Тыхлой. Оказалось очень хорошее место. Сохранилось от предшественников два домика. Один, вообще, как новенький. Чисто, уютно. Почему мы до этого сидели в той чертовой дыре? Но работы уже оставалось недели на две.

     Ранней осенью там особенно красиво. Стояла преимущественно хорошая погода. Долина Тыхлоя заросла огромными тополями, образующими аллеи вдоль пересыхающих проток. Песчано-каменистые косы засыпаны желтой листвой. В кустарнике тут и там светятся манящим рубиновым цветом гроздья крупной смородины. Притихшие леса полны  таинственности, которая усиливается от  большого количества бурелома. Так и кажется, что за каким-нибудь поворотом увидишь живую картину Шишкина «Медведи в лесу».

     Подумалось, что именно здесь находится излюбленное место обитания нашей кошки. И места для охоты из засады очень удобные. Здесь все пути сходятся на слиянии нескольких рек. По ходу работы приходится не раз переходить реку, бродить по косам. Последние служат своеобразной книгой посетителей, и поэтому мы присматриваемся к следам на песке. Медвежьи «лапти» и следы разнокопытных нас не интересуют. Должны быть и кошачьи. И они действительно обнаруживаются: крупные округлые, когтистые. Их не так много, но они есть. Зверь, вероятно, является хозяином здешних мест и находится в курсе происходящих вокруг событий. Не исключено, что он следит за нами, уютно расположившись в переплетении ветвей на дереве. Поневоле вспоминается повесть Марысаева. Эх, железную кольчужку бы на шею набросить на всякий случай, да вот беда: при работе с магнитометром она противопоказана.


Ужин с оборотнем или Чертовщина. Глава 13

     Последние недели сезона пролетели легко, и даже не хотелось покидать нашу резиденцию. Запомнились уютные вечера в обустроенном домике. Уже надвигались  сильные морозы, но снега еще не было. Потрескивают дрова в печурке, лежишь в спальнике и засыпаешь под подробные рассказы о странствиях Одиссея и аргонавтов и прочие древнегреческие истории, которые излагал геолог М., который оказался знатоком в этой области.

      И вот наступил последний вечер. Завтра прилетит борт. Впереди нас ждет еще долгий путь с пересадками до Москвы. Ночь выдалась ясная, безоблачная с мириадами ярких звезд на небе. Мороз крепчает с каждым часом, - это верный признак летной погоды. На  душе звучит мелодия «Надежды».

     Кто-то из нас первый крикнул с улицы: «Смотрите! Северное сияние!». Все высыпали на мороз. Зрелище было великолепное: небо пронзали вспышки острых игл. Напоследок бросаю прощальный взгляд на темнеющий вдали угрюмый и мрачный силуэт нашего предыдущего горного массива. Где-то, возможно рядом, вместе с нами любуется северным сиянием и наша рыжая кошка. Яркие иглы отражаются в глазах ночного хищника, придавая им еще более злобное и свирепое выражение. Может быть, ее до сих пор обуревает жажда мщения за отнятую у нее добычу. А может быть и забыла, терзая вновь пойманную жертву и согреваясь теплой кровью.

     Нет! Лучше смотреть это по телевизору. Бр-р-р! Холод берет свое, и мы торопимся нырнуть в наше теплое, жарко натопленное жилище.

     Пожалуй, можно и закончить на этом повествование. Читатель может спросить, ну и в чем же «фишка» рассказа. Налицо обыкновенное стечение обстоятельств. Ну, пума еще, куда ни шло, а остальное можно не читать. Но не стоит торопиться с выводами. По прошествии нескольких лет история вдруг приобрела некий  новый смысл и заиграла красками, но об этом далее.


Ужин с оборотнем или Чертовщина. Глава 14

     Прошли годы. Застойные, как их называли. На нас накатились волны перестройки, небывалой гласности, всяких катаклизмов и инфляций. В прессе и по телевидению замелькали астрологи, колдуны, целители типа Чумака и Кашпировского. Нам настойчиво внушали мысль нашей безграмотности и отсталости. Народ взахлеб познавал окружающий нас мир, не только с внешней стороны, но и с потусторонней, с изнанки.

     Полтергейст, «чебурашки», призраки, НЛО, монстры, загробные миры и пятые измерения и т.д., - всего и не перечислить. Мы были в положении людей, попавших волею судьбы в самую горловину некоей черной дыры. Постепенно сокращались полевые геологические работы, усыхали наши зарплаты, но мы по инерции на сэкономленные деньги продолжали жадно скупать бумажную информацию и книги, а более умные в то время скупали ваучеры. Но нельзя объять необъятное. Книжный бум пошел на убыль. Каждый получил, что хотел, - кто детективы, кто фантастику, кто эротику, кто Анжелику-маркизу ангелов и т.д.

     И вот стою как-то в книжном магазине и лениво просматриваю очередную книжку из серии «Неразгаданные тайны»: «Иные миры» /автор А.Горбовский/. «Наелся» уже. И вдруг… не верю своим глазам! Опаньки!

     В книге упоминается о пумоподобных животных, встречающихся в различных частях света – там, где их не должно быть. Например, в Англии. Они причисляются к оборотням, таинственным образом появляются и бесследно исчезают, как, допустим, снежные люди. Приводятся примеры встреч с упомянутыми животными, как в настоящее время, так и в старину.

     Сразу вспомнилась встреча с нашим зверем. Забавно! А если принять во внимание еще и визит пастуха, то уже вдвойне забавно и жутковато. Выходит, что мы увидели оборотня в двух его обличьях. Уж очень хотел зверь покушать и решил зайти за своей долей, обратившись в оленевода.

     Оборотень – в народных поверьях, человек обладающий, способностью в зверя /реже в куст, камень и т.п./. В поверьях европейских народов он -  колдун, принявший образ волка, или обыкновенный человек, обращенный в волка волшебными чарами /«волколак»/. Аналогичные поверья известны в Индии, где вместо волка фигурирует тигр, в Африке – леопард, гиена, в Южной Америке – ягуар.

     Неприятный холодок ужаса проник в душу от прочитанного. Поужинать с самим дьяволом и остаться живым – это круто! Не иначе это был сам «кэле» - всемогущий злой дух, персонаж корякских мифов и сказаний.

     Но попробуем все же взять себя в руки, отвлечься от пятых измерений и обратиться к реальности. Ведь до этого я что-то все-таки пробовал выяснить.


Ужин с оборотнем или Чертовщина. Глава 15

     Впоследствии я не обнаружил никакой информации в литературе о наличии пум на территории нашей страны. Может быть, плохо искал? Со специалистами по фауне Северо-Востока сталкиваться не приходилось. Нашим геологам такой зверь вроде бы не встречался. Но зато довелось как-то пообщаться с пастухами – оленеводами, проводящими круглогодично время в общении с природой. Из бесед с ними сложилось впечатление, что они не возражают против версии о пуме.

     Один бывалый пастух-русский, что в здешних краях редкий случай, уверял, что в этих местах действительно водится пума. Ее даже кто-то сфотографировал в районе реки Пенжины. И, кроме того, во что уже верится с трудом, якобы были замечены даже некие черные особи. Как тут не провести аналогию с черными псами – одними из самых страшных и таинственных персонажей британской мифологии. Эти существа по традиции населяют сельскую Англию и Уэльс. Легенды о бесах в собачьем обличье происходят из британского фольклора. В разных частях страны они известны под разными именами: где Черный Оборотень, а где просто – Дрянь или Мягколапый.

     В последний сезон в районе среднего течения реки Майн, притоке р.Анадырь, разговаривал с двумя молодыми пастухами-чукчами. Они говорили, что помимо волков и медведей за оленями охотится некая рыжая кошка. Эти люди выросли в тундре, окончили школу-интернат и должны были знать о таком звере, как рысь. Но, тем не менее, они предпочли назвать ее некоей кошкой. Такое возможно, потому что никто им и не говорил о существовании зверя с названием «пума». Последние, между прочим, водятся в Северной Америке, в частности в Канаде. В конце XIX – начале XX веков их численность там значительно уменьшилась вследствие истребления, и они были занесены в Красную книгу.

      Пуму называют также горным львом. Нашу кошку мы встретили именно на хребте. Рысь же, насколько я понял их источников, не любит длительные погони, так как быстро выдыхается.

     Вот и пришла пора заканчивать наш рассказ. Свою позицию я обозначил в начале нашего повествования и рассказал все, как есть. А вы думайте, как вам угодно. Возможно, с любителем мистики мог бы состояться такой диалог.

- Послушай, приятель! А ты уверен, что вы сполна оплатили обиду, нанесенную злому духу «кэле»? Отделались легко лишь одной миской еды? Может быть, он затаил обиду и старался отомстить? В тот год это не удалось, но он продолжал выслеживать тебя. Ведь ты продолжал навещать его владения, а он строил тебе козни и даже мог погубить тебя не раз. А ты думал, что все происходит случайно по стечению обстоятельств. Ты подумай, так ли это, и вспомни, вспомни…

- Ну, ты, друг, хочешь затащить меня в болото предрассудков. Не верю в твои рассуждения, а если и вспомню, то это будут уже другие истории, а «кэле», наверно, будет более осторожен и постарается получше укрыться под другой личиной, чтобы остаться неузнанным. Он же оборотень. А на этой истории – точка.

_______________

Послесловие:
http://www.proza.ru/2020/03/31/1131



   










    


Рецензии
Жму зеленую! Такую информацию надо непременно экранизировать!!!

Влад Тарасов   30.08.2020 20:13     Заявить о нарушении
Какой момент вам больше всего запомнился?

Ратон Манитовский   30.08.2020 22:19   Заявить о нарушении
Стоит сказать, что оказавшись заброшены в этот медвежий угол, мы на первых порах остались без радиосвязи. Вернее, нам вручили старенький «Карат» для связи с поселком, а на всякий случай, мол, нас продублирует соседняя партия в 150 км. По прибытии на место оказалось, что она работает только на прием: соседей слышу, а они меня нет. Еще радиопозывной какие-то шутники присвоили – УОУ. Повыл, повыл этак недели полторы по утрам и вечерам: УОУ, УОУ, УО-У-У-…, толку никакого. Вот вы попробуйте воспроизвести этот позывной в течение длительного времени, - ну, полная имитация волчьего тоскливого воя, да еще губы вперед вытягиваются. Того и гляди, сам в волка превратишься, или все волки окрестные сбегутся к нам. В конце концов на базу догадались прислать нам с бортом другую рацию.

Влад Тарасов   27.10.2020 20:47   Заявить о нарушении