Удалось избежать противостояния

28 марта 2020 г. Россия вступила в полосу неопределённости из-за объявленной президентом нерабочей недели по 5 апреля включительно.

По всей стране закрываются непродуктовые магазины, культурно-развлекательные и досуговые центры, рестораны, кафе, бары, парикмахерские, торговые центры, музеи, библиотеки и т.д.

Добрались до культовых учреждений. Под предлогом «карантина», конечно. Губернатор ХМАО-Югра ещё 24 марта своим распоряжением закрыла все мечети, синагоги, и, конечно же, церкви.

Абсурдная ситуация. Всегда во время бедствий – войны, эпидемий и т.п. верующие собирались на молитвы, колокола звонили. А тут – карантин, понимаешь ли…
28 марта 2020 г. должны были закрыться храмы и монастыри, расположенные в Санкт-Петербурге и республике Карелия, согласно распоряжению глав регионов. Движение «Царский Крест» опубликовало заявление, в котором призвало всех верующих идти в субботу на церковные службы – Родительская суббота, поминовение усопших. Могла возникнуть вероятность столкновения между верующим народом, спешащим в храмы Божии, и представителями властей, которые стали бы им препятствовать. Прямо как в богоборческие годы гонений на веру Христову!

Вмешались церковные власти. Правовое управление Московской Патриархии выпустило заявление о незаконности распоряжения петербургского губернатора А.Д. Беглова. В нём, в частности, говорится:
«Право гражданина на свободу совести и вероисповедания может быть ограничено в целях защиты здоровья граждан только федеральным законом... Иные акты органов власти (включая акты органов власти субъектов Российской Федерации и муниципальных органов) не могут ограничивать свободу совести и вероисповедания, включая право граждан посещать религиозные объекты в целях участия в богослужениях, поскольку такие акты не имеют статуса федерального закона».

Официальный сайт Санкт-Петербургской митрополии распространил комментарий относительно распоряжения правительства города запретить "физическим лицам посещения объектов (территорий) религиозных организаций, за исключением служителей и религиозного персонала указанных религиозных организаций" в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

В распространённом епархиальном заявлении говорится: «Пастырский долг духовенства необходимо исполнять по отношению ко всем верующим, включая тех, кто полагает необходимым в нынешнее непростое время прийти в храмы для молитвы о близких, о городе и народе. Поэтому храмы Санкт-Петербургской епархии продолжат служение».
Аналогично поступило и Петрозаводское епархиальное управление.

Так что столкновения удалось избежать. В этой ситуации, слава Богу, Церковь осадила региональную власть.


Рецензии
Хорошо хиханьки индустрии! А вот когда не будет? А?

Алексей Смит   30.03.2020 22:02     Заявить о нарушении