Письмо 913. 30 03 2020. О Коронавирусе и Вавилоне

Письмо 913. 30 03 2020. О Коронавирусе, непонимании и Вавилонской башне.

( черновик)

Завтра первое апреля… Конечно, хотелось бы, чтобы вся ситуация в мире с Коронавирусом вдруг обернулась первоапрельской шуткой… Если честно, то мне до сих пор не верится, что самые мрачные прогнозы Ванги и других эзотериков и ясновидящих сбываются… Что это? «долгосрочные программы» развития общества и цивилизации в целом?

Только что у Малахова выступала Наталья Бондарчук… Она рассказала о смерти ее мамы – народной артистки Инны Макаровой, первой жены режиссера Сергея Бондарчука… Наталья рассказала о Ярославе Рерихе, с которым она была дружна, о его попытках найти панацею от грядущей «белой легочной чумы» 21-го века… Что это за чума? Вероятно, этот самый коронавирус – 2019. Известно, что она начался еще в ноябре 2019-го, когда китайские врачи впервые «запеленговали» его… Я лично убеждена ( это лишь мои догадки, основанные на тонкой интуиции), что коронавирус-2019 искусственного происхождения и разработан в секретных биохимических лабораториях, но не это важно… Главное, что т.н. «биологическая война» против населения планеты началась… Удастся ли справиться с этой «Коронованной дамой с косой»? На мой взгляд, СМИ ошиблись, распространяя точку зрения, что коронавирус не опасен детям и молодым людям… Это не так… Заражаясь, молодняки становится «носителями» опасной для здоровья всего населения «бомбы»… НЕ ИЗВЕСТНО, как и когда она взорвется… Каждый, заразившийся – словно орудие смерти с «бомбой замедленного действия» внутри… что станет провокационным фактором или детонатором, чтобы запустить убийцу в действие?

Статистика такова, что в реанимации и подключенными к аппаратам искусственного дыхания в большинстве своем являются люди до сорока лет… Старики, похоже, приговорены к вымиранию… Они приговорены… Их не будут спасать по причине их низкой ресурсной «стоимости» для развития цивилизации… Их относительным спасением является рекомендация : « сидеть дома и не высовывать нос»… Но кто слушает этих рекомендаций?

Позавчера мне пришлось по причине бессонницы и того, что я всю ночь работала за компом выйти в парк прогуляться в 6 утра… В парке не было никого за исключением бабушки с палками, которая практиковала скандинавскую ходьбу ( кстати, для е возраста, она показывала прекрасный результат! Факт!), меня и какого-то дядьки среднего роста в сером… Я прогуливалась по аллеям, но заметила, что «жизненные интересы» мужика сосредоточены внутри «ансамбля из пяти стройных елочек», ростом от 5 до 6, 5 метров… примерно…)

- Странно, конечно, - подумала я, - но постаралась обойти «неприятного мэна» стороной… Взгляд все равно «предательски скользил в опасную, как мне казалось, сторону… Я заметила, что дядька не просто хотел пип-пип под ёлками, как оказалось… Он спрыгнул с одной из них…

- Вот как…- насторожилась я… - он еще и способен по ёлкам  прыгать… Дядька заметил моё внимание… и подался в сторону детской площадки…

На обратном пути я прошла в непосредственной близости от « места его преступления»… Проходя мимо скамейки, я обнаружила « спиленную макушку ели» длиной примерно 2.5. метра… Я подняла взгляд… красавица ель стояла «обезглавленной»… Созерцать этот вандализм не было никаких сил… я почти бегом направилась к выходу из парка, втайне мечтая встретить наряд полиции… я вытащила телефон, раздумывая? Звонить или не звонить в милицию… Увидев входящую в парк с теми же скандинавскими палками другую старушку, по моим представлениям, лет семидесяти от роду, я поспешила предупредить ее о наличии маньяка в парке…
Я оглянулась, мужик в сером – вандал уже отслеживал мои «телодвижения»… и направился к другому выходу из парка…

- Будьте осторожны! – вещала я старушке в красной куртке.
- Ой, спасибо, дорогая… - отвечала она скрипучим голосом, не переставая ритмично махать палками. Я даже позавидовала ее прыткости. – Но я не могу сидеть дома… Я зверею! – добавила она.
- Да, что вы! – парировала я, - сколько всего можно сделать… я стала перечислять возможные домашние занятия…

Незаметно в беседе мы подошли к другому выходу, которым воспользовался маньяк… Я просмотрела горизонты и решила воспользоваться именно этими воротами, тем более, что маньяк словно «исчез»… Я попрощалась со старушкой и попала на автостоянку… Проходя мимо припаркованных авто я увидела этого серого мужичка с сикатором в руках… Признаюсь, у меня внутри слегка похолодело… Он ходил среди припаркованный авто, словно выбирая «новую жертву»… Он двигался в мою сторону.

- Так это вы ель завалили? – спросила я его угрожающе.

- Я… мы…Да, что вы… она с осени уже была сломлена… что я? вандал какой-то? – ответил мужик, продолжая двигаться в мою сторону с сикатором в руках… Я ускорила шаг, достала ключ, открыла тяжелую бронированную дверь подъезда и скрылась в подъезде дома…

Позже я рассказала эту ситуацию сначала мужу, потом консьержке, раздумывая, опубликовать ли ее в ФБ… Но когда текст уже был набран в телефоне, раздался звонок моей подруги… и текст был потерян…

Итак… весна… коронавирус, поразивший большинство стран планеты… отсутствие достоверной информации о ситуации… Моя крестная мама живет сейчас в Италии… Она сказала, что тв не смотрит, на улицу , кроме как выгулять огромную собаку не ходит…и не в курсе, что происходит… Она медитирует, выискивая целебные для здоровья формы медитаций…

Каждый живет в собственном мире… люди не понимают друг друга… Введение комендантского часа и спец. пропусков в Москве, в частности, при ситуации, когда взрослые и дети рыщут по улицам, несмотря на запреты, кажется неким выходом… Впрочем, кто-то решил "пересидеть" эти стрёмные времена поближе к морю…

Я не знаю, как правильно поступить… Понятно, что в толпе спастись невозможно… Вступает в силу т.н. «игольное ушко»… интересы одной отдельно взятой личности, как показывает опыт, несмотря на попытки спасти население, не совпадают с мнением и интересами большинства… Я не знаю, как правильно… погибнуть вместе с несознательной частью населения, спасая «заблудших овец» от смерти, от беды,от инфекции, от болезней, Как Моисей выводить « уверовавших» в опасность в иные сферы бытия?

Просто уговаривать посидеть дома наиболее невменяемую и пофигистки настроенную часть общества? Или начать с себя? Хотя бы с себя… и на одного «законопослушного» человечка в мире станет больше?

Практика показывает, что спасать тех, кто не хочет быть спасен – это «сизифов труд» и этот процесс даже в определенной мере вреден, поскольку есть «мифическая свобода выбора»…

Положи своё добро на видное место и кому нужно, сам возьмет, услышит, увидит… другие вправе сделать свой собственный выбор… Да? Или нет?

Провести последние дни своей жизни в райских кущах Мальдив и заразиться ( или не заразиться?) вирусом или пойти в магазин в промозглой и сумречной Москве или где-то еще и также заразиться? Как правильно…?

Кстати, вчера приятельница Наташа О. рассказала мне о межконтинентальных лайнерах, о выборе смертельно больных людей провести последние дни жизни в путешествии вокруг света…

Они продают свои квартиры, на вырученные деньги покупают билеты и путевки в круизы вокруг света… и предпочитают получить предсмертные впечатления, о которых они всегда мечтали – посмотреть этот  удивительный и разнообразный мир, чем дожидаться прихода "Крестовой Дамы с косой" у себя дома… 

"Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути…» Эта мысль мне сейчас кажется весьма разумной… Не ждать же прихода "часа Ч"  в смирительной рубашке дома для престарелых?

Сейчас меня волнует проблема взаимонепонимания… тотального взаимонепонимания между людьми... даже с самыми, казалось бы близкими, с которыми нас связывают чувства, отношения, быт, секс, кровные узы...…

И вот тут вновь убеждаюсь в том, что ничего нового под солнцем нет… Вавилонская башня… миф о вавилонской башне…

Впервые я о ней не прочитала и даже не услышала, я ее увидела…в Третьяковке, кажется… а может где-то еще… а может в каких-то журналах… а может в «Науке и жизни», который я читала и просматривала в весьма юном возрасте весьма внимательно, узнавая секретные (относительно) версии проходящих на планете процессов… ( Мой любимый и многоуважаемый мною Дед Сергей выписывал этот  журнал, читал от корки до корки и аккуратно складывал в книжный шкаф на нижнюю полку… Надо ли говорить, что это меня очень интриговала и я «таскала эти журналы пачками в сад, где среди бабушкиных цветов или под яблонями ( в тенечке), расположившись на раскладушке в окружении подушечек и плюшевых «думочек» штудировала эти кипы научных журналов , изучая материалы об устройстве Вселенной, Космоса, научных открытиях и тайных постановки фокусов… и пр., оф кос…

Итак, Вавилонская башня…притча, конечно… но факт, что люди друг друга не понимают… я заметила это давно… в чем причина? Всегда ли так было?

Далее я привожу полностью интересное исследование, которое я нашла в Инете. Я не стану его пересказывать своими словами, в конце есть ссылка на источник инфо и записка для особо озабоченных и не терпреливых «врагов» жизни вечной и спокойной…


ИСТОРИЯ И ТАЙНЫ ВАВИЛОНСКОЙ БАШНИ. ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ.


«Когда-то все люди земли понимали друг друга, говоря на одном языке: ведь все были потомками рода Ноя, спасшегося во время потопа и нашедшего пристанище возле Араратских гор. Постепенно род увеличивался, обретал новые знания и умения. И задумали люди построить город, а в нем высокую башню до самых небес, которую можно было увидеть с любого конца земли.

Многому научились люди к тому времени: обжигали кирпичи, собирали камни, укладывая их в фундамент. Постепенно башня росла, поднимаясь все выше к небу. Радовались люди, видя, как стремительно растет их творение.

Узнал об этом Господь и удивился, увидев огромную башню, которая тянулась к небу. Не понравилась Богу эта затея: снова проявилась гордыня и тщеславие у людей, вздумавших подняться к небу. И сказал он: «Вот один народ, все понимают друг друга, все говорят на одном языке. Но что они делают? Гордые и упрямые они хотят возвыситься до неба, приблизится к самому Господу!». Не стал он смертью карать людей, но наказал их иным способом, смешав язык, на котором они говорили.

Выйдя в один прекрасный день к своей башне, взявшись за работу, люди вдруг перестали понимать речь другого. Никто не понимал, о чем говорят рядом, люди не могли ничего делать, строительство остановилось. Люди спустились на землю со своей недостроенной башни, чтобы выяснить, что с ними случилось. Но на земле стали ссориться, не понимая, о чем говорят, и что хочет каждый из них. Видя это, Господь решил помочь людям, для этого заставив покинуть недостроенный город и разъехаться в разные края. Так и поступил народ, оставив недостроенную башню и расселившись в разных концах земли. Со временем они забыли о своем родстве, у них появились новые традиции, образовался свой язык, обряды и обычаи.

А недостроенный город, где возводили башню, получил название Вавилон — «смешение». Ведь именно здесь Господь смешал все языки, вынудил людей разъехаться по разным землям, так и не закончив строительство Вавилонской башни.
Кто в наше время не слышал миф про легендарную Вавилонскую башню? Об этом недостроенном сооружении до небес узнают еще в глубоком детстве. Но не каждый из скептиков знает, что у этой башни подтверждено реальное существование. Об этом свидетельствуют записки древних и современные археологические исследования. Сегодня отправляемся в Вавилон к останкам Вавилонской башни.

БИБЛЕЙСКАЯ ЛЕГЕНДА О ВАВИЛОНСКОЙ БАШНЕ.

Библейскую легенду о том, как люди пожелали построить башню до небес, и за это получили наказание в виде разделения языков, лучше прочитать в библейском оригинале:

1. На всей земле был один язык и одно наречие.
2 Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там.
3 И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.
4 И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.
5 И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.
6 И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;
7 сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.
8 И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город .
9 Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.



ИСТОРИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВО И ОПИСАНИЕ ЗИККУРАТА ЭТЕМИНАНКИ.

Вавилон известен многими своими сооружениями. Одна из главных личностей в возвеличивании этого славного древнего города — Навуходоносор II. Именно в его время были построены стены Вавилона, Висячие сады Семирамиды, ворота Иштар и Дорога процессий. Но это лишь край айсберга — на протяжении всех сорока лет своего правления Навуходоносор занимался строительством, восстановлением и украшением Вавилона. О своих проделанных работах он оставил после себя большой текст. Не будем останавливаться на всех моментах, но именно здесь имеется упоминание о зиккурате в городе.

Эта Вавилонская башня, которую по легенде не смогли достроить из-за того, что строители начали разговаривать на разных языках, имеет и другое название — Этеменанки, что в переводе означает Дом краеугольного камня неба и земли. Археологи при проведении раскопок смогли обнаружить огромный фундамент этой постройки. Это оказался типичный для Месопотамии зиккурат (у нас можно также почитать про зиккурат в Уре), находящийся при главном храме Вавилона Эсагиле.
Картина «Вавилонская башня», Питер Брейгель Старший (1563)

За все время башню несколько раз сносили и восстанавливали. Впервые на этом месте зиккурат был построен еще до Хаммурапи (1792-1750 годы до нашей эры), до него же ее уже успели разобрать. Само легендарное строение появилось при царе Набупалассаре, а уже конечное строительство вершины взял на себя его преемник Навуходоносор.

Огромный зиккурат был возведен под руководством архитектора из Ассирии Арадахдешу. Он состоял из семи ярусов общей высотой порядка 100 метров. Диаметр сооружения был около 90 метров.

На вершине зиккурата находилось святилище, покрытое традиционным Вавилонским глазурованным кирпичом. Святилище было посвящено главному божеству Вавилона — Мардуку, и именно для него здесь были установлены позолоченные ложе и стол, а на вершине святилища закреплены золоченые рога.

У основания Вавилонской башни в Нижнем храме находилась статуя самого Мардука из чистого золота общим весом в 2,5 тонны. На строительство зиккурата Этеменанки в Вавилоне использовали около 85 миллионов кирпичей. Башня выделялась среди всех построек города и создавала впечатление мощи и величия. Жители этого города искренне верили в схождение Мардука в свое место обитания на земле и даже говорили об этом знаменитому Геродоту, побывавшему здесь в 458 году до нашей эры (через полтора века после постройки).

С верхней точки Вавилонской башни была видна и другая из соседнего города — Эуриминанки в Барсиппе. Именно руины этой башни долгое время относили к библейской. Когда в городе обитал Александр Македонский, он предложил перестроить величественное сооружение заново, но его смерть в 323 году до нашей эры оставило постройку навечно разобранной. В 275 году Эсагила была восстановлена, но Этеменанки не отстроили. Напоминанием о былой великой постройке остался лишь ее фундамент и бессмертное упоминание в текстах.


БИБЛЕЙСКИЕ И АПОКРИФИЧЕСКИЕ ТЕКСТЫ.

История о Вавилонской башне и столпотворении нашла отражение во многих различных культурах народов. Существует немало легенд, через которые можно провести параллели к версии библейского сказания. Придание о Вавилонской башне подробно изложено в книге Бытие (11 глава).

По мнению ученых в библейском повествовании были объединены два схожих придания о Древнем Вавилоне:

• Строительство башни и рассеянии народов.
• Постройка великого города и смешение языков.
• В обоих сказаниях наблюдаются различия в сюжетах. Согласно первому, возводилась башня высотой, достигавшая небес, согласно второму — величественный город. Однако башню строили пришедшие с Востока кочевники, в то время как город возводил местный оседлый народ, владеющие знанием об обжиге кирпича и общающиеся на одном языке.
• Башня строилась в качестве ориентира, чтобы людской род не рассеялся по Земле, город же был олицетворением власти и славы. На земле около 70 отдельных языковых групп.

В повествовании из книги Бытия (глава 10), где говорится о Потомках Ноя, упоминалась их численность, также равна примерно 70.

Греческий апокалипсис Варуха излагает историю о столпотворении в 3 главе. Он описывает тяжелые испытания рабочих, задействованных в постройке башни. В частности, беременной женщине, которой не позволили покинуть работы во время родов. Явился разгневанный Яхве и изменил языки.

Книга Юбилеев открывает больше подробностей о самом строительстве Вавилонской башни. Именно здесь описан способ изготовления прочного кирпича путем обжига глины. Также рассказывается об использовании асфальта, добытого из водных источников. Строительство продолжалось на протяжении 43 лет. Но из-за внезапного возникновения языкового барьера строители не могли продолжать возведение башни.

ЛЕГЕНДЫ.

Согласно сказанию Библии, весь человеческий род является потомками Ноя, избежавшими гибели после Всемирного потопа. После того, как Ной со своей семьей оставил Ковчег, по завету Бога они должны были размножаться, наполняя землю новыми людьми. Весь этот народ общался между собой на одном языке. В поисках дома народ был вынужден кочевать.

Ряд ученых-библеистов прослеживает связь легенды о Вавилонской башне со строительством в Междуречье высоких башен-храмов, называвшихся зиккуратами. Вершины башен служили для отправления религиозных обрядов и астрономических наблюдений, которым в древности люди очень верили.

Кочевавшие с востока на Запад потомки Ноя обосновались в долине Сеннаар (нижнее течение рек Евфрат и Тигр). Эта страна называлась Месопотамия (с древнего греческого «Двуречье»). В древней Месопотамии был дефицит камня и древесины, здесь люди изготавливали кирпич.

Предварительно обжигая его для большей прочности, скрепляя их между собой илом, они возводили крепкие дома и воздвигли процветающий, великий город Вавилон, в дословном переводе «врата богов». Чтобы прославить себя и предупредить рассеяние людей по Земле, вавилоняне решили выстроить башню, высотой достигающую небес, и тем самым возвысить себя к богам.

Работа строителей была продуктивной благодаря четкому распределению обязанностей. Башня должна была стать своеобразным маяком для затерявшихся на равнине людей и величайшим достижением для народа. Господь был разгневан такой дерзостью, так как строительство башни являлось не средством восхваления Бога, а попыткой народа прославить самих себя.

Тогда Бог сотворил множество разных языков и наделил ими потомков Ноя. Вследствие чего вавилоняне перестали понимать друг друга. Возведение башни было остановлено из-за возникновения языкового барьера. Башня Вавилона, расположившаяся, по библейскому приданию, в центре великого города — рухнула. Разбившийся на группы народ был вынужден расселиться по Земле.

Город Вавилон, после данного происшествия получил новое название — «Бабель», в переводе с еврейского – путать или перемешивать.

МНЕНИЕ УЧЕНЫХ.

Вавилонская башня находится на территории древней Месопотамии. В научном сообществе библейскую башню Вавилона отождествляют с зиккуратом Этеменанки, который является святилищем бога Мардука. Дословно Этеменанки это «Дом, где сходятся небеса с землей». Массивные цитадели и величественные религиозные постройки являлись частью древней архитектуры Месопотамии.

Поэтому Вавилонская башня не была единственным зиккуратом, но считалась самым высоким. Историкам неизвестно время первоначального строительства зиккурата Этеменанки. Известно лишь то, что она уже существовала во времена правления Хаммурапи (первый правитель Вавилона, с 1792 по 1750 гг. до н. э.). По мере разрушения башни она несколько раз подвергалась реконструкции.

Самая грандиозная реконструкция была осуществлена по распоряжению царя Навуходоносора II. В библии царь Навуходоносор II отождествляется с царем Нимродом – жестоким и деспотичным тираном. За 43 года правления Навуходоносор прославился не только умелым покорителем земель, но и невероятными строениями.
В период правления царя Навуходоносора II (с 605 по 562 г. до н.э.) были возведены многие известные архитектурные постройки Вавилона.
Древний Вавилон был известен благодаря созданию некоторых архитектурных сооружений:

• Висячие сады Семирамиды – названные в честь царицы Ассирии и жены царя Навуходоносора II (в Библии упоминается как возлюбленная Нимрода).
• Стены Вавилона – неприступные, огибающие город тремя кольцами с общей протяженностью более 90 км и общей толщиной до 30 м.
• Ворота Иштар – врата внутреннего города, посвященные одноименной богине. Именно с них и начиналась Дорога процессий.
• Дорога процессий – предназначенная для торжественной процессии бога Мардука, благодетеля Вавилона.
• Зиккурат Этеменанки – место поклонения богу Мардук. По преданию на вершине зиккурата живет сам бог Мардук.

Вавилонскую башню описывал в своих работах Геродот Галикарнасский (чрезвычайно важный древнегреческий историограф). Он тщательно осматривал башню, возможно даже поднимался к ее вершине. Геродот долгое время считался единственным очевидцем возведения башни, кто документально зафиксировал ее облик.

По описанию Геродота зиккурат выглядел так: громадная башня с основанием в форме квадрата, со сторонами в один стан (греческая единица измерения равная примерно 150 – 190 м). На этой башне, одна на другой еще 8 башен. Вокруг этих башен наружная лестница, которая ведёт наверх.

Для отдыха на середине лестницы расположены лавки. Заключительный ярус башни увенчан внушительным храмом. Местные служители храма утверждают, что в нем живет бог, поэтому для него воздвигли великолепное ложе и стол из чистого золота. Ночевать в храме может лишь одна женщина, по словам жрецов, выбранная самим богом, чтобы разделить с ним ложе.

Изложение образа башни Геродота разнится с точкой зрения Кольдевея. Кольдевей считал, что зиккурат был ниже, как минимум, на 1 ярус и основание его было шириной в 90 м. Есть мнение, что при Геродоте башня находилась на платформе или террасе, которая полностью разрушилась до раскопок Кольдевея.

Существует и еще одно предположение, что подлинная башня Вавилона была полностью уничтожена, а руины, найденные Кольдевеем, всего лишь копия, выстроенная как дань первой и настоящей башне. Команда ученых из Норвегии опровергла сомнения скептиков по поводу спора о существовании Вавилонской башни.

Ученым удалось перевести часть каменных плит, а также клинописных табличек, датированных примерно 605-560 гг. до н. э. Под изображением царя Навуходоносора II располагалось точное схематичное описание семиярусного здания. Прилагался план башни с внутреннем расположением и ее вид сбоку. «Зиккурат великого Вавилона» — именно так определи это здание переведенные надписи.

Самое первое и достоверное изображение великого зиккурата стало ценнейшей находкой норвежских ученых.

В переведенных текстах имеется рассказ от Навуходоносора II, где он описывает строительство башни. В нем говорится о людях, родом из различных стран, задействованных в постройке. Ученые предполагают, что иудеи, попавшие в плен после завоевание Иерусалима Навуходоносором, могли стать свидетелями возведения башни.

Именно таким образом сюжет из библейского придания был заимствован у подлинной истории. Некоторые ученые считают, что за легендарную башню нужно принимать не зиккурат Этеменанки, а Борсиппскую башню, которая располагалась примерно в 15 км от Вавилона. От зиккурата Этеменанки мало что осталось, но Борсиппская башня сумела сохранить руины.

На руинах была обнаружена надпись, сообщающая, что башня была возведена прежним царем. Высота ее была 45 локтей (примерно 52 м), но завершить строительство не удалось. Также говорилось, что реконструировать башню приказал бог Мардук. Башню восстановили на прежнем месте, используя старые несущие стены. Строение увенчивали остроконечные башни.

Вавилонская башня находится на священном участке храма и являлась его частью. Из поколения в поколение башня отстраивалась правителями. Свой зиккурат имелся в каждом крупном населенном пункте Вавилонии. Под натиском времени зиккурат Этеменанки многократно превращался в развалины, но каждый раз отстраивали вновь, делая его все более помпезным.

Зиккурат возвышался над городом огромной пирамидой, к которой стекались толпы паломников, желающие отдать дань богу Мардуку. Выйдя из нижнего святилища, паломники представали перед изваянием бога Мардука, приносили ему подношения и совершали жертвоприношения. После чего, шествуя по огромной каменной лестнице, они поднимались на следующий ярус башни.

Несколько раз Вавилон брали штурмом, вследствие чего разрушалась башня. Ее неоднократно восстанавливали правители Набополасар и Навуходоносор, иногда даже приходилось возводить ярусы заново. После кончины Навуходоносора II, владение Вавилоном перешло к Киру II Великому. Он первый, кому удалось взять город целым, не разрушив его. Кир был поражен масштабами этого храма.

Он был категорически против разрушения чего-либо в городе. На месте собственного захоронения он отдал приказ воздвигнуть обелиск, копирующий вид огромной башни Вавилона. Нападение на город войск персидского царя Ксеркса почти полностью уничтожило зиккурат.

Громадные глыбы, останки Вавилонской башни поразили Александра Македонского, который останавливался лагерем в Вавилоне, направляясь в Индию. Потрясенный масштабами развалин, Александр намеревался отстроить башню заново. Но вскоре он умер, а башня так и осталась руинами.

Согласно истории, башня Вавилона была огромна и высотой своей достигала небес. Но достоверно неизвестно, обладали ли древние строители технологией строительства таких высоких зданий. Благодаря расчетам современных физиков, были выяснены ряд фактов о строительстве башни.

Владея информацией со страниц Библии, ученые посредством современной науки рассчитали, какой высоты здание могли воздвигнуть древние инженеры. Узнав максимальную нагрузку, которую может выдержать кирпич, они рассчитали приблизительную высоту, при которой сооружение не будет разрушаться у основания под собственным весом (в том числе благодаря устойчивой форме зиккурата).
Допустимая высота составила 2 мили, это более 3200 м. Поразительный результат при том, что самое высокое здание в мире — Бурдж-Халифа, 828 м высотой. Теоретически, постройка настолько высокого зиккурата оказалась вполне возможна. При раскопках фундамента зиккурата стало известно, что основание его составляло примерно 360 м и имело общую высоту 90 м.

Вычисления физиков ведут к тому, что при постройке здания использовалось примерно 90 млн. обожжённых в печи кирпичей. Башня походила пирамиды Египта. К храму, который увенчивал вершину зиккурата, вела мемориальная лестница. Исследователями отмечалось, что снаружи и внутри здание было подвержено огромным температурам, которые способствовали оплавлению кирпича.

Загадку возникновения такой температуры так и не раскрыли. Есть гипотезы, что это результат удара разрядом молнии.

Параметры фундамента зиккурата Этеменанки

Ширина основания 360 м Потребовалось около 90 млн. обожжённых кирпичей
Высота основания 90 м


УПОМИНАНИЯ О ВАВИЛОНСКОЙ БАШНЕ.

Вавилонская башня находится в исторических записях, а ее образ стал источником для вдохновения во многих сферах искусства. Ее изображениями украшали соборы и храмы. Под влиянием библейского сказания были созданы театральные постановки, талантливые композиторы создавали музыкальные произведения, пились литературные романы и рассказы.


ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО.

На итальянских холстах эпохи ренессанса иллюстрация Столпотворения встречается крайне редко, как и на испанских и французских холстах XVII вв. Гораздо чаще ее представляли в качестве миниатюр средних веков. Причем башня имела вид именно столпа. Самой знаменитой картиной по теме Вавилона является полотно, написанное в эпоху Возрождения Питером Брегелем Старшим.

Помимо сюжета Библии, он отобразил и политику. Так он изобразил на картине делегацию, во главе с правящим царем Номродом, с проверкой процесса постройки знаменитого здания. Брегель хотел показать, что человеческая власть и ценности мира, ничто по сравнению с волей Бога. Брегель изобразил башню, строящуюся и разваливающуюся одновременно. Структура здания очень напоминает Колизей.
Вавилонская башня, нарисованная Питером Бергелем Старшим. Уже давно известно, где она находится

Ему удалось описать попытку человечества применить освоенные технологии, которые оказались слишком масштабными для него. Художник уделил большое внимание мелким деталям картины. Питер Брейгель написал несколько картин на тему Столпотворения, чем и создал неповторимый образ, ставший эталоном.

Питер Брейгель Младший также в разных стилях и детализации написал 2 картины, изображающие легендарную башню. Она имеет тот же сюжет и схожий внешний вид строения.

Башню изображали на своих холстах еще несколько художников:
• Хендрик ван Клеве;
• Йос де Момпер;
• Питер Шубрук;
• Лукас ван Фалькенборх;
• Абель Гриммер;
• Антон Моцарт;
• Мартин ван Фалькенборх;
• Дезидерио Монсу.

Башня изображена на гравюре Эшера. Нидерландский художник, любивший изображать сложные трехмерные объекты, изобразил башню в своем неповторимом стиле, как геометрическое сооружение. Герард Хут на своей гравюре отобразил не сколько саму башню, сколько неразбериху среди строителей, случившуюся при возникновении языкового барьера.

Известны еще ряд интересных гравюр с изображением Столпотворения, их авторы:
• Ян и Каспар Люйкены;
• Хендрик ван дер Борхт;
• Атанасиус Кирхер;
• Герард Хут.

Христианская иконография пестрит прообразами Столпотворения.

Она изображена на многочисленных картинах, миниатюрах, гравюрах, мозаиках, в Библии. Церковные фрески и мозаики, например, собор Святого Марко, расположившийся в Венеции украшен мозаикой. Она датируется концом XII — началом XIII вв. Существуют иллюстрации в манускриптах датируемые с XII по XIV вв., например, «Сад наслаждений» в Германии.


ЛИТЕРАТУРА.

В литературных произведениях облик башни Вавилона или ее упоминание встречается довольно часто. В метафорическом значении башня чаще всего олицетворяет что-то грандиозное и величественное, но в тоже время хрупкое.
Автор Жанр Название Год выпуска
Фёдор Михайлович Достоевский — выдающийся русский писатель и философ. Вызвал большой ажиотаж в мировом литературном сообществе

Реализм
Религиозное
Психологическое Братья Карамазовы 1880
Франц Кафка — немецкий писатель являлся значимой фигурой в литературе XX вв. Притча
Сюрреализм Городской герб 1920
Томас Манн — немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Эпопея
Историческая проза Иосиф и его братья 1933

Клайв Льюис — английский и ирландский писатель. Получил известность благодаря работам со средневековой литературой. Также его произведениям в жанре фэнтази Мистика
Фантастика Мерзейшая мощь 1945

Андрей Платонов — советский драматург и писатель. Повесть
Сатира
Реализм Котлован 1969

Тед Чан — талантливый американский писатель-фантаст. Фантастика
Философское Вавилонская башня 1990

Нил Стивенсон Фантастика
Киберпанк Лавина
Цикл: История будущего 1992

Виктор Пелевин Постмодернизм
Сатира Поколение „П“ 1999

Александр Рудазов — российский писатель. Получил премию «Меч Без Имени» Фэнтези
Приключенческое Серая чума
Цикл: Метавселенная 2006


МУЗЫКА.

Тема Древнего Вавилона и знаменитой Вавилонской башни сподвигла многих знаменитых музыкантов и исполнителей запечатлеть знаменитую легенду в своих композициях.
Некоторые из них:

• Игорь Стравинский, притча для оркестра «Bable».
• Бобби Макферрин, вокальная опера «Боббл».
• Элтон Джон и его песня «Tower of Babel».

ТЕАТР.

Немало знаменитых деятелей театра воплотили в жизнь постановки, в основу которых легло библейское сказание о Столпотворении. Среди них имеются детские спектакли, пьесы комедийного характера, мюзиклы и драмы.
Самые известные из них:

• Адам Дариус реализовал спектакль о башне Вавилона, делая упор на многоязычность – «Institute of Contemporary Arts».
• Спектакль «Вавилонская башня» молодежной студии сатиры по произведениям Елены Семёновой, Виктории Фроловой, Андрея Макаёнка.
• Таллиннский спектакль «Вавилонская башня», о бесполезности языка.

19. ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ.

Потомки Ноя спускаются на равнину. После потопа все люди говорили на одном языке, так как они были потомками одного только Ноя. Со временем они решили поискать более подходящую для жизни землю и спустились с гор на плоскую равнину, которую назвали Сеннаар (значение этого древнего слова ученым выяснить не удалось). Сеннаар находится на юге Двуречья — страны, по которой текут на юг и впадают в Персидский залив две великие реки, стремительный Тигр с обрывистыми берегами и плавно несущий свои мутные воды Евфрат. Древние греки называли эту страну Месопотамией .

Люди строят первый на земле город и башню. В Месопотамии не было камня, и люди строили свои жилища из глины. Глиняными были крепостные стены и другие сооружения и постройки, глиняной была посуда, глиняными были особые таблички для письма, заменявшие древним жителям Двуречья книги и тетради.

Для строительства применялись сделанные из глины и высушенные на воздухе кирпичи . Но как-то заметили, что кирпич, попавший в огонь, приобретает прочность камня. Библия рассказывает о том, как люди, научившись делать обожженный кирпич, решили построить первый на земле город, а в нем — огромную башню (столп), которая своей вершиной доставала бы до неба . Башня должна была прославить имя строителей и служить ориентиром для путников.

Строители собрались вместе, и работа закипела: одни лепили кирпичи, другие их обжигали, третьи подвозили кирпичи к месту строительства, четвертые сооружали этажи башни, которая поднималась все выше. Для скрепления кирпичей между собой использовали природный асфальт, который в Библии называется земляной смолой .
Бог смешивает языки людей. Увидев громадную строящуюся башню, Бог встревожился, как бы люди и в самом деле не взобрались на небо и не натворили чего-либо в его собственном жилище. Он сказал себе: “Вот один народ, и один у всех язык; и вот, что начали они делать, и не отстанут они от того, что надумали делать”.
Бог сошел вниз и смешал языки людей — они перестали понимать речь друг друга. Строительство не могло продолжаться, башня была брошена неоконченной, а люди разбрелись оттуда по всей земле. Город, где строили башню, назвали Вавилон (“смешение”), так как Бог смешал там языки…

Один раз в год бог ночует в своём храме.

Прошло несколько тысячелетий. На пустынную, занесенную песком равнину, на которой кое-где возвышались заросшие кустарником и колючками холмы, пришли археологи. Они раскопали холмы, под которыми лежали развалины Вавилона, одного из самых знаменитых городов древности, и выяснили, что Вавилонская башня действительно существовала, и не одна. Ступенчатые башни, которые назывались зиккуратами, жители Двуречья строили в честь местных богов. Имя главного бога Вавилона — Мардук. Его храм находился на вершине башни, и вавилоняне верили, что один раз в год бог ночует в своем храме. Сама башня в древности именовалась Эсагила. До сих пор тот холм, где она находилась, называется Бабиль (производное от «Вавилон»). Слово же «Вавилон» в действительности происходит от древнего «Баб-Или», что означает “врата Бога”.

В Двуречье находилось множество таких храмов-башен, так что библейская легенда, в принципе, может относиться к любому из них. Возникшая под впечатлением вида столь грандиозного сооружения, как зиккурат, который имел высоту современного многоэтажного дома, она должна была объяснить, почему люди, относящиеся к различным народам, разговаривают на разных языках. Такой миф, объясняющий причину того или иного явления, называется этиологическим (от греческого “айтиа” — причина).



Пс. ЕВФ: Для тех, кто дочитал этот текст до конца, я даю ссылку на сайт… там много всяких «вкусностей» для пытливых натур…
И так… для особо озабоченных…: «планета, как своеобразный музей ми было бы непоправимо грустно в эти коронавирусные дни заниматься только сексом, например, или есть только пирожное «картошка»… получайте в эти карантинные дни разнообразные впечатления… и не навязывайте себя, свое общество, если вы не желанны! Это всё.

ссылка на текст:



Рецензии