Дети Небесного острова. том 1. глава 57

"Размышления двух сестёр"

Эми и Рина притаились в уголке одной из платформ станции, принявшись трепетно выглядывать возможное скорое появление погони. Внутри у них всё холодело. Малышка всеми силами сдерживала слёзы, тяжёлыми каплями катившиеся по её щекам. Её сестра же лишь с замиранием сердца глядела на синюю небесную гладь, ближе к горизонту которой вновь начали плавно сновать дирижабли «Чёрной флотилии» с блистающими на солнце угольно-серыми корпусами, к счастью, они были достаточно далеко и не могли заметить их фигур.
Это было больше похоже на странный сон, нежели на правду. Герда, милая, спокойная и трудолюбивая мать сестёр, оказалась не просто замешана в делах «Вивет», но и поставлена перед всеми рабочими на руководящую должность, то есть имела полную ответственность за происходящее… хоть они совсем не планировали отказаться от защиты Небесного острова, сёстры сейчас и представить не могли, что им делать в сложившейся ситуации, как донести до матери истинный посыл ситуации и отказаться от станционных постов, кои сотворили из неё совершенно другого человека…
Эми, абсолютно не знавшая ответа на эти вопросы, растерянно покачала головой, пытаясь отогнать нахлынувшие мысли на второй план, и обернулась к своей сестрёнке. Рина уже стёрла влагу с зелёных глаз, которые теперь лучились отнюдь не игривостью и детскостью, а обеспокоенностью и стояла, робко потупившись ими о свои туфельки. Она будто бы желала что-то сказать, но задумчиво колебалась, внимательно подбирая слова.
- всё в порядке, моя милая… - тихо сказала Эми, стараясь успокоить её – Энцберг не послал людей по нашим следам, Дарен, Марго и Шинго уже, наверное, долетели до Небесного острова и сообщили обо всём госпоже. Очень скоро всё разрешится.
Старшая сестра опустилась на колени, поманив Рину к себе. Юная девочка шмыгнула носом и, медленно подойдя к ней, крепко обняла, положив увесистую рыжую косу ей на плечо.
- я и не боюсь, - сказала она достаточно спокойным, ровным голосом – станция изменила нашу маму, но она всё ещё наша и не пойдёт на нас войной. Во всё это она ввязалась лишь потому, что искренне желала нам счастья, но вся эта внешняя привлекательность и идеи «Вивет» ослепили её. Мы должны как-то открыть ей глаза и наставить на правильный путь. Мама нас очень любит и пускай чуть-чуть, но послушает…
Шестнадцатилетняя девочка томно вздохнула, покрепче прижав к себе четырёхлетнюю сестричку. В этот момент друг у друга были только они сами, и они должны были оберегать это.
Но всё же, обстоятельства были не так плачевны: они разведали, что вторжение на остров произойдёт не позже рассвета и сделали всё, чтобы передать информацию об этом правительнице острова Анн, два похищенных станцией элеметаля – ветра и природы – были у них в руках, пламенно горя в хрустальных шкатулках и с нетерпением дожидаясь воссоединения со своими хранителями, чтобы раскрыть свою силу и преобразоваться в мощные кладези-артефакты, казалось, в этот миг они должны быть на пике своей радости и веры на успех, но правда, так резко открывшаяся им, одним протяжным штрихом перечеркнула все их положительные эмоции, мгновенно омрачив их.
- давай осторожно проберёмся к дирижаблю, - предложила Эми – может быть, Дарен и Марго скоро вернутся?..
- хорошо, - быстро согласилась Рина, отпустив сестру и подняв с платформы шкатулку элеметаля ветра – больше всего на свете я бы сейчас хотела увидеть Шинго!..
Они взялись за руки и осторожно зашагали вперёд, пытаясь не столкнуться с сотрудниками станции даже взглядами. В целом, в тот полдень «Вивет» была весьма оживлённой, несмотря на то, что большая часть людей работала в зданиях. Вдали виднелось туманное подобие рынка запчастей, правее от него располагались трёхэтажные строения в которых жили и отдыхали рабочие, а на боковом ответвлении находился своеобразный «гараж» для дирижаблей, в коем темнели тучные группы этих воздушных кораблей. Где-то среди них и должен был стоять сейчас их дирижабль, с таким неимоверным трудом отобранный некогда у «флотилии» …
Около половины их пути, когда они скользили между построек, продолжая скрывать своё присутствие, слившись с их тенями, Эми плавала в своих думах, что так болезненно гудели в её голове, однако старалась не терять личного самообладания и контроль над действиями. Но очень скоро она вновь начала бросать пристальные и взволнованные взгляды на Рину: малышка выпрямилась в полный рост, шагая с ней рука об руку, при этом была явно в подавленном эмоциональном состоянии – её растрёпанная головка была опущена вниз, а рассеянные, потухшие глаза, в которых не было ни осколка от прежней живости и задорности, пассивно блуждали по платформе, расстеленной у неё под ногами.
Малышке в этот миг, несомненно, приходилось тяжелее всего и Эми это ясно понимала. С ущемлённым сердцем и комком у горле, старшая сестра считала своим долгом отвлечь её от затяжных тягостных раздумий и, хотя бы ненадолго развеять горечь, висевшую над малышкой тёмным облаком, а потому вспомнила о словах, пророненных Риною совсем недавно, но на какие она тогда не обратила практически никакого внимания.
- Рина… - аккуратно начала она, нежно блеснув светлыми глазами.
- да?.. – не сразу отозвалась сестрёнка, глубоко погружённая в саму себя. Она мотнула головой, приподняв её повыше, и даже постаралась улыбнуться слабой улыбкой.
- помнишь, перед нашим отбытием сюда, ты оторвала лист календаря и сказала, что скоро будет знаменательная дата?.. – напомнила Эми – так какая же?
Рина, старавшаяся смотреть на неё открытым зелёным взглядом, вновь опустила его с непонятным и удивительным для сестры смущением. Щёки юной девочки налились приятным румянцем ярко-розового оттенка, улыбка стала ещё шире и приветливее а сама она едва подавляла в себе желание захихикать.
- неужели ты забыла?.. – её глаза, к которым уже начал возвращаться их привычный запал и яркость, весело сверкнули бликами, словно две пёстрых молнии – нет, нет, ты обязана была догадаться!..
- но всё же, какая? – не отступала та, видя, что её незнание приподняло ей настроение.
Юная девочка остановила смешок, что был готов вырваться из неё, с теплом и благодарностью оглянув старшую сестру, но она продолжала видеть в её взоре отголоски печали и грусти. Затем малышка ещё чуточку поколебалась, пытаясь придать своему личику привычный, слегка хитрый вид, но быстро решилась ответить сдающийся Эми.
- завтра… завтра мой день рождения, - проговорила Рина скромно и немного сжато, одной рукой посильнее прислонив к себе шкатулку с элеметалём, а другой лишь крепче сжав ладонь своей сестры.
- о, пять лет… - протянула шестнадцатилетняя девочка, взглянув в пустоту – ты права, я ведь даже не знаю, как могла такое не упомнить. Ты очень его ждала, правда?..
- ничего, - отозвалась ничуть не обиженная скорая именинница – я в самом деле, очень ждала этот праздник – я надеялась отметить его с мамой… - она вздохнула, но немедленно почувствовала на себе встревоженный взгляд сестры и поспешно добавила – не переживай пожалуйста, Эми: я вовсе не разочарована. Мама всё ещё с нами, мы ещё сможем её вернуть… самое главное – это то, что ты будешь рядом со мной. Больше мне не нужен никакой другой подарок.
- конечно, Рина – Эми невольно поразилась спокойствием и расстановкой её интонации и суждений – всё произойдёт именно так. 
Неожиданный фрагмент воспоминаний, всплывший в голове, вдруг заставил малышку остановиться и застыть. Она тотчас передала старшей сестре хранилище элеметаля ветра и с трепетом потянулась в карман платьица. Вскоре юная девочка, с замиранием сердца подняла перед собой ладонь, сомкнутую в кулак, а когда она на глазах Эми разжала пальцы, то та смогла увидеть потрёпанный и заметно подсохший голубой цветок, кой младшая сестрёнка очень долгое время хранила в старом фотоальбоме, рядом с фотографией матери.
- я так хотела подарить его маме… - с сожалением заметила она – я же сорвала его на лугу, в последний день нашей мирной жизни. Потом долго прятала в карманах платьев и сарафанов… а когда наконец представилась возможность, и не вспомнила о нём, глупая!..
- да, в этом засушенном цветке столько наших переживаний и приключений… - согласилась Эми – но ты действительно веришь в то, что если бы ты не забыла вручить его маме, это что-нибудь изменило?..
- обязательно изменило бы, - без сомнений ответила Рина – порой в самых маленьких вещах скрыт самый большой, вселенский смысл. Я дарю тебе сорванный цветок, но он, постояв немного в вазе, теряет свою былую красоту и мы выбрасываем его как мусор… а ты представь, что может хранить в себе этот цветок, чем он может поделиться с человеком?.. каким событиям был он свидетель?
- я и представить не могу, моя милая, -  робко призналась старшая сестра.
- да, но иногда людям очень необходимо предствлять себе это, - рассудила четырёхлетняя девочка – даже больше, чем ты думаешь. Я верю, что ещё сумею подарить его ей, чтобы показать, как много она для нас значила…
Сёстры прибавили шаг. После того, как Рине представилась возможность выговориться, а Эми – заботливо поддержать её, им обеим стало заметно легче на сердце, будто с души свалился огромный камень. Они стали постепенно привыкать к признанию Герды руководительницей станции, но до сих пор не переставали в ней видеть в первую очередь свою милую мать, желавшую своим дочерям лишь самого лучшего, но именно по этой причине погрязшую в противоборстве небесного и наземного миров. Быстрый и яркий взлёт карьеры ослепил её и «мисс Гертруда» стала глуха к мнению тех, кто был за остров. Но она всё ещё продолжала быть собой, до неё можно было достучаться – твёрдо верила малышка.
Полдень прошёл, но идти по обширным платформам станции пешим ходом, скрываясь от охраны, которую оптимизировал капитан Энцберг на их рубежах, было невероятно сложно и они очень быстро выбились из сил и изголодались, однако помнили, что на их дирижабле в кладкой имелся запас пищи сроком примерно на четыре дня и поэтому были довольно собраны и уравновешенны, поставив себе решительную цель добраться к нему, если там не окажется некого Стюарта, сотрудника, которому поручили проверить установки для дирижаблей, недавно доставленные специально из наземного мира – вероятно для того, чтобы подготовить их к рассветному вторжению на земли Небесного острова.
Сбежав с одной платформы и перепрыгнув на другую пониже, они хотели было наконец-то побежать к пристройке, заставленной дирижаблями, но всё-таки обнаружили там то, чего так сильно боялись – Стюарт пришёл туда быстрее них и уже вовсю напутствовал людей в рабочей форме, разгружавших увесистые картонные коробки. От изумления Рина едва не оступилась, но Эми успела вовремя удержать её и они кинулись в груду разложенных поодаль коробок, от которых резко пахло пылью и бумагой. Большинство из них было запаяно скотчем, но одна из них оказалась с широко распахнутыми створками.
Именно тогда начали сбываться самые худшие из кошмаров и опасений малышки – аккуратно заглянув внутрь, они обнаружили там огромный бур, закрученный спиралью с острым сверкающим в солнечных лучах кончиком. Это явно не предвещало никакого хорошего жеста со стороны «флотилии», и Рина мгновенно пожалела, что оставила все свои бумаги на попечение Дарена: иначе она непременно бы включила запись с его характеристикой в докладе к госпоже. Теперь же ей оставалось рассчитывать лишь на свою юношескую память.
Поверхностно осмотрев устройство бура, девочки, немало напуганные всем этим, перевели взгляд влево от себя и обнаружили, что к краям платформы «Вивет» пришвартован какой-то совершенно новый для них вит дирижабля: в отличие от пугающих угольно-серых летучих кораблей «флотилии» с заострёнными носами и тёмными пугающими эмблемами, этот был ярко-синего цвета и был сделан менее детально, будто большая детская игрушка. Он где-то в два раза уступал тёмным дирижаблям по размеру и казался не таким угрожающим, как они. На его переливающемся корпусе красовался красивый знак земного шара с жирно прочерченными на нём меридианами и параллелями белым контуром.
Дирижабль весьма заинтересовал Рину своим обликом, но именно из него запакованные коробки, как с почты.
- может, это почтовый дирижабль?.. – шепнула она старшей сестре – такой неказистый и хрупкий, а переносит… - малышка так и не смогла договорить до конца, так как её с новой силой захватили чувства недовольства и гнева.
Она раскраснелась, глаза её загорелись свирепым зелёным огнём как две спички, но она постаралась держать все свои эмоции в себе.
- эти две коробки – последние, - вскоре доложил Стюарту, молча наблюдавшему за действом разгрузки, молодой человек, один из перевозчиков.
- замечательно, - довольно проговорил Стюарт, нагнувшись к привезённому товару (тут Эми и Рине пришлось спрятаться, зарывшись в нём) и повернув к ним голову – тут есть всё, что станция у вас заказывала?..
- ну разумеется, сэр, - принялся горячо уверять его юноша – буры, ковши – как и полагается, - он деловито упёр руки в бока – чувствую, скоро всех нас там внизу ожидает свежий прилив нефти, газа и других полезных ископаемых. Как же вы смогли найти такое нетронутое место, так ещё и в небе?..
- кто ищет, тот найдёт – ухмыльнулся в ответ амбициозный сотрудник – а ты не из тех. кто должен об этом беспокоиться, не так ли? Иди, можешь сообщить своим, что вы свободны. Наша уважаемая руководительница, мисс Гертруда, любезно перевела на нужные счета все наши расходы вследствие оплаты ваших услуг.
- спасибо ей, - учтиво отозвался доставщик и направился к синему дирижаблю у которого теснилась остальная бригада.
Несмотря на все свои внутренние старания остаться незамеченными, Рина не смогла удержаться от тяжёлого комментария:
- мама… что же ты делаешь?..
И Эми, также скрывавшаяся за картонными изделиями, никак не могла с ней не согласиться, но всё же, в целях осторожности, подала сестрёнке знак рукой быть тише. Видимо, отзвуки её слов как-то услышал Стюарт, похаживающий вокруг привезённых установок, потому как он внезапно застыл и, распахнув глаза шире, с небрежностью поворошил коробки, но к счастью не смог отметить для себя чего-то подозрительного, отвернулся от них и подозвал к себе сотрудника станции, проходящего мимо:
- эй, Герман, закончил ли ты с отправкой патрульных дирижаблей?..
- да, Стюарт – смело подошёл к нему молодой работник со светлыми волосами, опрятно зачёсанными назад – нужно что-то ещё?..
- пришвартуй на дальней платформе несколько дирижаблей – хочу посмотреть, удобны или нет эти установки, - приказал ему он.
Герман понимающе качнул головой и удалился в сторону пристройки для дирижаблей. Стюарт тем временем кликнул ещё нескольких человек и, показав пальцем на желаемую платформу, велел перенести туда коробки. Рина и Эми чудом успели отпрыгнуть из своего укрытия, но решили незримо проследовать за ними и посмотреть на то, что будет происходить потом.
Широкая платформа, о которой говорил Стюарт, была сравнительно недалеко. Когда сёстры бесшумной походкой прошмыгнули туда, люди «Вивет» уже вскрывали коробки и доставали широкие громоздкие буры и ковши. Герман, обвязав канатом тройку дирижаблей, доставил их на место и теперь шла стремительная подготовка к соединению этих двух составляющих меж собой. Эми и Рина увидели, как их прикручивают инструментами на болты и винты, и через несколько минут перед ними стояло настоящее устройство для уничтожения… Небесного острова.
- эх, жаль, что у нас нет фотоаппарата!.. – разочарованно воскликнула Рина сквозь стиснутые зубы, наблюдая с сестрой издалека.   
- мы бы и не смогли его сюда притащить, - ответила ей Эми – они же очень громоздкие.
Отсутствие двигателя прогресса на Небесном острове лишь сильнее раздосадовало малышку, но она продолжала смотреть.
После прокручивания к корпусам ковшей и буров, дирижабли в глазах девочек стали словно монстры. Эгоистичная ухмылка Стюарта росла с каждой секундой.
- постойте! – вскрикнул вдруг удивлённо он – а что это такое?
Он подошёл к одному из дирижаблей и снял с него жёлтую ленточку.
- это моя!.. – гневно прошипела малышка.
- мы не знаем, - сказали работники – наверное кто-то из пилотов взял, чтобы пометить.
Стюарт фыркнул и бросил любимое Ринино украшение на землю. Вскоре подул порыв прохладного ветра, поднял его и перенёс в руки истинной хозяйки. Юная девочка наспех сделала себе вторую косу и быстро вплела ленту туда. Поняв, что даже их дирижабль попал в руки станции, сёстры развернулись к вечернему солнцу и ушли восвояси…


Рецензии