Гл6 Предварительные итоги

   Я хочу подвести предварительные итоги жизни уже взрослых братьев и сестёр семьи Эгиевых. Показать, что, даже став самостоятельными и заведя свои семьи, взрослые дети продолжают ориентироваться на своих родителей. А если это семья педагогов, то дети стараются заслужить хорошую оценку и сдать экзамены на зрелость.
   Итак, начну по старшинству. Агата окончила университет почти на "отлично" и уехала по направлению в какую-то сельскую глухомань - улус, где даже не было реки - одни непитьевые озёра. Зато в абсолютно якутской деревне она вышла замуж за единственного русского - шофера почтовой машины. Отработав необходимые два года и родив сына, Агата вернулась в Якутск рожать второго. Попросилась во второй родительский дом, где жили родственники. Те срочно подыскали себе другой дом неподалёку и съехали. Мама предложила место учителя в маленькой спецшколе. Как и во всём, Агата была добросовестно в работе и семье. Марат и Ромада часто посещали дом сёстры и только там находили желанную стабильность, к тому же Агата могла по полочкам разложить любую жизненную ситуацию, сделать вывод и предложить решение.
- Подожди, я сама тебе расскажу, как было, - прерывала она Ромаду и продолжала говорить сама, удивляясь младшую сестру и приводя в восторг.
   Ромада, как и Марат, закончила математический факультет, но заочно. Полтора года отработала в деревне учительницей и вернулась в Якутск на защиту диплома. Вышла замуж, родила сына. Поменяла несколько мест работы. Ей нигде не нравилось, и нигде её долго не держали. Можно сказать, отпускали с радостью.
   Как бы то ни было, все достигли того минимума, которого ждали от них родители: встали, как говорится, на ноги. И можно было бы на этом месте закончить мою повесть, если бы равновесие достижений всех членов семьи Эгиевых было устойчивым и повлекло за собой стабильный рост успехов и счастья. Увы, их дороги расходились всё дальше. Нельзя сказать, что все разбежались, кто куда: по праздникам и дням рождения семья пыталась собраться вместе у кого-нибудь. Но ничего общего: каждый поднимался в жизни сам. Ромада видела, что остальные как бы обороняют свою территорию, не позволяют заходить запросто, как в детстве уже не получалось общаться.
   
1996


Рецензии