Глава X VII Дед мороз

- Дверь не влезает.
- Как это не влезает!? Алексей, имей совесть!
- А вот так вот, - с широкой, идиотской улыбкой на лице, встретил Захара на квартире Аркадия, прораб Алексей. Он сейчас показался ему Божиим человеком, или юродивым с посохом и котомкой. С растрёпанными волосами и выпученными от не решаемости обнаруженной проблемы глазами. В одной руке держал швабру, а в другой пластиковое ведро, со шпатлёвкой. Стоя, при этом как раз в том самом проёме, в который по его словам и не влезала пресловутая дверь, указывая шваброй на слегка отдолбленный левый откос. За его спиной, ярким огнём, горел установленный на потолок светильник, создавая некое свечение вокруг головы.
- Так и в чём же дело? Начали же рубить.
- Начали, но остановились. Тебя ждём.
- Зачем? Что я Мессия что ли?
- Нет. Но, ты же знаешь, что в квартире всего лишь одна несущая стена, да и то с проёмом. Остальные колонны по периметру.
- Конечно, знаю. И ничего удивительного, что именно в него и не влезает дверь.
- Понимаешь, мы подрубили малька, а там арматура.
- Ух ты! Надо же! А вы, что не ожидали этого? Строители…  - подошёл к отдолбанному куску Захар. - Тридцать шестая! Не слабо. Да к ней вообще прикасаться нельзя, не то, что пилить! – ужаснулся он.
- Вот мы и испугались.
- Одно хорошо – этаж последний.
- Это да.
- Нельзя пилить. Дверь вставляли, меряли?
- Нет.
- Как это нет!? А с чего взял, что не лезет?
- Так по размерам не проходит.
- Всё Лёх, ты меня так в могилу загонишь. Лягу я в свежеприобретённую массажную ванну, и накроет меня перекрытием к чёртовой матери!
- А что же теперь делать-то?
- Двери ждать, когда привезут, - сказал Захар, и подошёл к большому окну в гостиной. Ему вспомнилось, как пару недель назад, Аркадий стоял тут же, рядом с ним и смотрел на начинающую ржаветь, покрытую оцинкованным железом, крышу близлежащей пятиэтажки.
- Недавно покрыли, - констатировал Аркадий.
- Недавно!?
- Да. Оцинковка говно! Вот и ржавеет.
- Откуда ты знаешь Аркадий?
- Я занимался одно время поставками, до того, как в правление не избрали. Так они, что делают сволочи!
- Что?
- Цену опускают до минимума! У меня любой сдастся! А потом брак гонят. А ведь и не отличишь его с первого взгляда. Знаю я их. Вижу насквозь.
- Так им деваться некуда.
- Некуда, говоришь!? Так, кто же их просил цену снижать!?
- Ты и просил.
- Всё в их руках. Могли сопротивляться. Правда, тогда я бы у других купил.
- В том-то всё и дело Аркадий.
- Всё равно сволочи они все.

Не хотел Захар делать деньги, буквально из воздуха, как Ипполит и Аркадий. Не умел он, да и не желал этому учиться, он дышал воздухом и не желал знать ничего о том, что кто-то использует его не по назначению. В его руках были знания, исключающие упрямство в такого рода деятельности. Оно, скорее выражалось в желании доводить проект до конца. А это было нечто иное, не позволяющее зарабатывать много.

* * *

- А где Ипполит?
- Скоро будет, - ответила красивая девушка, секретарь.
- Он мне назначил на два.
- А вы и есть тот самый дизайнер, что проектирует нашему Ипполиту?
- Так получилось.
- Присаживайтесь, пожалуйста, - указала на стул она, добавив, вскользь взглянув на него:
- Ипполит очень интересный человек.
- Да. Я тоже заметил.
- Он видит людей насквозь.
- Я уже знаю.
- Хотите кофе?
- Да, пожалуй.
- Капучино, Эспрессо…?
- Американо.
- Меня звать Наталия, - представилась девушка лет двадцати семи. В ней была, какая-то необычная красота. Та, что вроде и бросается в глаза с первого взгляда, но, всё же не такая яркая, как у многих других секретарей, которых доводилось встречать на своём веку Захару. Возможно, она заключалась в полном отсутствии вульгарности. Захар пока не мог понять. Некая грусть таилась в её больших, умных, блестящих глазах.
- А вы давно с ним работаете?
- Да. Давно. Несколько лет, - задумавшись на мгновение, сказала Наталия. Захар ей понравился. Она увидела в нём что-то важное для неё. То, что ценила в мужчинах, почувствовала в Захаре уверенность в себе. Такое редкое в последние годы качество, заменённое на веру в чужую слабость. Уверенность не ту, что наиграна и скрывает за собой страх и пустоту, а именно ту, что основана на каких-то делах, попытках созидать, не бояться замахиваться на недостижимое с первого взгляда.
Захар заметил в ней эту способность. Он наблюдал за ней, так же, как и она за ним. Она была интересна ему именно по той же причине, что и он ей. Казалось, что какая-то потребность в стремлении к новому, скрыта в этой девушке. Она была общительна, но не навязчива, уверена в себе, но не нахальна. Врождённое чувство такта присутствовало в поведении. Одежда не бросалась в глаза и была скромной, джинсы и кофточка, поверх белой сорочки.
Наталия сделала кофе и себе.
Захару показалось, что она не способна, пристроившись к человеку, выкачивать из него спонсорскую помощь. Какая-то скрытая энергия, не позволяющая, даже, скорее не оставляющая в себе места для того, чтобы пить чужую, таилась в ней.
Такие люди умели держаться особняком от окружающих, невольно притягивая к себе внимание, заставляя влюбляться, не оставляя надежды на взаимность. И, только в случае, когда они сами видели в человеке силу и неординарность, позволяющую оставаться такими же, как и они самодостаточными, могли приблизить к себе.
А, может быть, Марина не видит в нём серьёзного претендента на звание своего мужчины, промелькнуло в голове Захара. Он, невольно испугался этой мысли.
Всего лишь на одно, моментально пронёсшееся мимо него мгновение, Захар представил себе, что именно она, Наталия, могла бы ждать его сегодня дома. Он тут же прогнал эту мысль, как обнаруженного на щеке комара.
Или она ждала его сегодня здесь для того, чтобы вместе с ним поехать домой, присел тот опять, на другую руку.
Какое-то странное предчувствие пронеслось в голове Захара. Но, он не придал ему никакого значения. Да и надо ли было заморачиваться, ведь всё было хорошо и никаких перемен в его жизни не намечалось.
- И он всё время был банкиром?
- Нет, он торговал железом вместе с Аркадием. Ну, и много чем ещё. А теперь они в совете директоров союзных банков.
- Но ведь это не его офис, как я понимаю?
- Ещё как его. Он с него начинал. Просто теперь по большей части он перебрался в банк, когда начал расти по служебной лестнице.
- А вас оставил здесь?
- …Позже я перееду к нему, - не сразу ответила она, задумавшись и слегка откинув голову назад, как делают те женщины у кого длинные волосы, затем, добавила: - А, пока он появляется, я ему нужна, как секретарь.
- Так вот, значит, почему он назначил мне сегодня встречу здесь!
- Наверно он ещё не совсем обосновался у себя в банке, как я понимаю, и тут ему спокойнее пообщаться с дизайнером, в рабочее время.
- Он сказал, что хотел проконсультировать меня по поводу отопления в своём загородном доме. А фирма, с которой он желал, чтобы я проработал весь проект, находиться где-то здесь, на этой территории.
- Да, это бывшие склады. Мы завязаны с ними. И те, кто торгует приборами отопления, газовыми котельными и всякой лабудой, так же находятся здесь. Он с ними сотрудничает.
- У Ипполита крепкая семья. Тамара дождалась его с зоны. У них взрослый сын.
- Да… крепкая, - затаилась Наталия, деловито уставившись в монитор компьютера.
Нет, этот человек, определённо мне нравится. Недаром Ипполит выбрал его, как архитектора, подумала она, невольно скользнув взглядом по левой руке Захара, в попытке обнаружить кольцо.
Захар уловил этот еле заметный взгляд, но не придал ему значения, расценив, как попытку рассмотреть на его часах время.
Минуту они пили кофе молча.
- Тяжело с Ипполитом? - нарушила тишину первой, она.
- Я не справляюсь. Не дотягиваю.
- Ничего. Научитесь. Я тоже не всё тут сразу умела.
- Я бы и не взялся за интерьеры. Но мне нужна квартира. А так я возможно смогу хоть первый взнос сделать, возможно.
- Да. Квартира. У меня тоже нет квартиры. Я приехала в Москву несколько лет назад.
- Снимаете?
- Да. Неплохую квартирку нашла. Вообще много их сменила. Но, эта самая уютная.
- Мне не везёт на съёмные квартиры. Все скучные и депрессивные.
- А мне эта нравится. Так всегда бывает перед сменой обстановки. Видимо, грядут какие-то серьёзные перемены в моей жизни. Последняя съёмная квартира должна запомниться навсегда.
- Последняя?
- Думаю, да….
Наступила пауза. Каждый думал о своём. Её нарушил звонок телефона. Наталия сняла трубку.
Судя по разговору, звонил Ипполит.
Захар слушал. Он понимал, что тот, либо сильно задерживается, либо, вообще не приедет сегодня.
Дождавшись, когда Наташа положит трубку, он, скорее утвердительно сказал, чем спросил:
- Не приедет.
- Да. Просил тебя отвести в офис к отопленцам. Тут в соседнем здании.

* * *

Проработав проект с отопленцами, Захар возвращался на работу. Предстоял полноценный рабочий вечер. Ведь только по вечерам он и мог работать, впрочем, как и Виктор, который уходил с работы поздно, как и приходил.
Внезапно повалил густой снег, словно бы вывалился из порвавшегося мешка, установленного над сценой, и валил так, будто должен за считанные минуты превратить Москву из осеннего в глубоко зимний город. Всё моментально покрылось толстым слоем свежего, кристально чистого снега.
Захару казалось, что он сейчас не в реальной жизни, а в театре, на современной трактовке, какой-то старой оперы. Скорее всего, это был Моцарт. Всё живое отступило, провалившись куда-то, далеко на задний план, открыв скрытую для остальных глаз театральность происходящего. Начиналась зима. Последняя в этом тысячелетие, веке, и отживающем своё, старом мире, где должно было всё измениться, как только часы пробьют двенадцать. Но, до этого момента, было ещё много времени. Почти полтора месяца
Так как офис Ипполита был за городом. И, теперь, передвигаясь параллельно кольцевой по заснеженной дороге, Захар не сразу различил в фигуре, вышедшего со стороны МКАД словно бы из сугроба на дорогу, человека. Поначалу ему показалось, что это приведение, ведь только оно могло вывалиться на проезжую часть прямо из заснеженных, придорожных кустов. Но, подъехав поближе, только по полосатой палочке, которой тот ожесточенно размахивая, пытаясь остановить хоть кого-нибудь, в этот снежный, разыгравшийся метелью вечер, распознал в нём инспектора ГиБДД. Он был огромен из-за многослойного, надетого на себя обмундирования. Машины шарахались от него, как от зверя, и только Захар один не побоялся остановиться. Да и, если сказать честно, то иначе он просто переехал его, так, как тот практически перегородил своим огромным телом всю полосу дороги, по которой ехал Захар. Хотя и начал тормозить несколько заранее, машина плохо останавливалась из-за глубокого снега, прикрывшего вчерашний лёд. Но, инспектор широко раскрыл свои руки, пытаясь поймать Захара вместе с машиной. А может быть просто хотел обнять, как единственного человека, который решил остановиться в этот вечер? Кто его знает?
Машина остановилась. Каким образом, Захар так и не понял. Скорее всего, помог ей инспектор, когда практически лег на капот. Захару показалось тогда, что задняя часть его «восьмерки», при этом несколько задралась вверх.
Инспектор, встал с колен и как ни в чем, ни бывало, обойдя машину справа, пару раз падая на льду и вставая, подошёл к двери, открыл её, и как в свою собственную, завалился на пассажирское кресло. При этом он занял собой, как показалось Захару большую часть внутреннего пространства машины, которая несколько перекосилась на правый бок.
Пьяный в жопу. Понял Захар.
- Гони на МКАД! – по-барски произнес снежный человек, и небрежно бросил свой жезл на торпедо.
В машине резко запахло винными погребами.
Отмечает первый снег. Подумал Захар.
- Хорошо. Не проблема. Я как раз туда и еду, - сказал он и резко взял с места. Но это, практически не привело ни к каким результатам. Под свежим снегом был лед, и машина еле-еле разгонялась, шлифуя его несмотря на шипованные колёса.
- Какой плохой день сегодня! Ни у кого нет денег! – пожаловался ДПСник.
- Да, на подарки все истратили. К миллениуму готовятся, - предположил Захар.
- А мне, мне кто будет дарить подарки!? – спросил обиженно, начинающий оттаивать снеговик. Поразительно, но у него был совершенно красный нос, и какая-то очень добрая улыбка на лице, прямо как у деда мороза с детского утренника. Но главное это глаза. Да-да. Его глаза улыбались. Это был не просто весёлый, но ещё и очень добрый человек.
Они подъехали к перекрестку, перед выездом на МКАД. На нём не было светофора, и Захару следовало пропустить всех остальных. Но, никто не мог тронуться с места быстро. Все буксовали. «Восьмёрка» Захара, благодаря шипам сделала это быстрее всех. Не соблюдая правила по приоритету пересечения перекрестка, он выехал на него первым, каким-то шестым чувством понимая; у него в машине сидит защитник, и он поможет, если что. Но тут справа показался огромный, чёрный джип, ехавший, как не странно, по правилам, и явно собирающийся протаранить их, если они не остановятся. Захар и не думал тормозить, взяв лишь левее.
- Правильно! Дави их всех! Пусть знают наших! – произнёс снеговик, поймав свой жезл, скатывающийся из-за манёвра с торпедо, злобно пригрозив им водителю джипа, и отрубился.
В этот момент, у водителя джипа то ли сдали нервы, то ли он заметил ментовскую фуражку на голове пассажира «восмёрки», а, может «волшебную» палочку в его руке, но он свернул в сторону при этом ещё и притормозив. Захар продолжил движение, как победитель. Через сто метров начинался МКАД. ДПСник, как почувствовал это. Он открыл глаза и произнес:
- Перед мостом останови. Я сойду. Там лучше клюёт.
Захар так и сделал. ДПСник, не с первой попытки приподняться, всё же вышел, на прощание протянув руку Захару. Тот пожал её.
- Спасибо тебе друг! И с наступающим годом!
- И тебя так же! Удачи! – ответил Захар.


Рецензии