Глава XIV Макслевел

Марина видела в Захаре не только потенциал. Он ещё и очень нравился ей, как молодой человек не лишённый юмора, умеющий не просто шутить, но и посмеяться над своими недостатками.
Но, больше всего её устраивало, что с Захаром было не стыдно показаться в обществе. Она не должна была заботиться о его внешнем виде, что, видимо, приходилось ей ранее с другим человеком. Захар же не просто сам проявлял интерес к своей одежде, но и старался это делать с определённой долей творчества. Более того, умел находиться рядом с ней в магазине, когда она искала себе, какую-то вещь, не начиная ныть.
- Сорок пять минут.
- Что сорок пять минут, - не понял Захар.
- Сорок пять минут, как говорит статистика, выдерживает современный мужчина рядом с женщиной в магазине.
- Да!? Никогда бы не подумал, - посмотрел машинально на часы Захар.
- Но, ты способен на большее.
- Главное иметь понимание того, что за этим стоит. Только архитектор может понять, как рождается образ и из чего он состоит.
- Правильно. Но, я, в свою очередь, не буду этим злоупотреблять.

Анфиса не замечала Марину. Нет, конечно, она это делала не демонстративно. Просто Марина не внушала ей доверия, как Захар. Она не видела в ней отношения к себе, как хозяйки. Та могла положить ей еду и даже поменять лоток, но, делала это машинально, словно кошка была не живым существом, а мебелью, или цветком.
Пусть живёт, если это нужно, а тем более приятно Захару, считала Анфиса. Она так же принимала Марину, как некий предмет интерьера. Но, в отличие от кровати, или, скажем, стола, не решалась залезать на неё, для того, чтобы свернувшись калачиком, уснуть. Да и сама Марина не стремилась к её вниманию.
- Представляешь Захар, этой зимой мы все окажемся в новом столетии.
- Да, Марин. Я бы даже сказал, тысячелетии.
- Точно!
- Не каждому доводится пережить такое.
- Может куда-нибудь съездим?
- Можно. Но, меня не отпустят мои халтуры, и к тому же, я стараюсь накопить на квартиру? И ещё эта проклятая ванна! Её не берут в магазин обратно. Строители поцарапали декоративную пробку из хромированной нержавейки.
- А может наплевать на неё?
- Хорошо. Пусть лежит пока на складе у Карабаса, когда-нибудь пристроим её у нас в квартире.
- А халтуры отпустят. И Ипполит, и Аркадий, уедут со своими жёнами, как только те выберут направление.
- Нет Марин. Квартира всё же важнее.
- Хорошо. Тогда, может ты отпустишь меня одну, с подругами на недельку.
- Конечно, - согласился Захар, ведь он не хотел, чтобы из-за него не смогла отдохнуть его женщина.
Марина любила и ценила своих подруг. Они являлись для неё примером во всём. Особенно Светка. Она заводила. Но, наступал такой момент, когда требовалось принимать решение – они, или мужчина. Марине, как и практически любой другой женщине хотелось всего и сразу. Она видела, что Захар настолько загружен работой, что не в состоянии даже думать о поездке с ней. Это хоть и расстраивало её, но, при этом убеждало в том, что он очень целеустремлён, и обязательно добьётся цели.
Сейчас, когда кончалось тысячелетие, никто не хотел понимать - это, всего лишь конец года. Все улавливали в этом, какую-то мистику и искали тайные знаки. Но, для того, чтобы найти их и увидеть, требовалось умение, основанное на понимание окружающей действительности. Те, кто родились и сформировались в последние годы СССР, двигали сейчас события, страна возлагала надежды на них.

* * *

- Ты знаешь Захар, я решил покупать мебель в Макслевеле. Осталось нам подобрать кухню. Думаю, и её там же посмотреть, - позвонил Аркадий.
- Давай завтра? Когда тебе удобно?
- Часиков в двенадцать.
- Замечательно. Но, кухни у них на проспекте мира. Найдёшь?
- Да.
- Хорошо.

- Меня зовут Милана, - представилась менеджер по кухням, когда Захар, Аркадий и Леся, присаживались за столом в Макслевеле на Проспекте мира.
- Очень приятно, а это Аркадий и Лесана, - представил Захар своих заказчиков, познакомившись с Миланой ранее, за пять минут перед их приездом.
А обо мне можно и не говорить? Интересное дело! Я, может быть ещё важнее, чем все остальные. Без меня могло и не быть этой зарождающейся ячейки общества. Этой, можно сказать, практически полноценной семьи.
Я заменяю им ребёнка и меня после этого не считают нужным представить. Хотя, в то же время, мне и не так важно быть представленным какой-то там продавщице из Белоруссии. Возмущался Кондрат.
- Вы уже прошлись по магазину? У нас тут представлены основные образцы производителей, с которыми мы сотрудничаем. На основании их мы можем подобрать по каталогу нужный цвет и сделать проект именно для вашего помещения.
- Нет, ещё не успели.
- Тогда давайте пройдёмся и выберем.
Все резко встали. Аркадий, при этом, наступил на миниатюрную лапку Кондрата, который не успел её убрать.
- Ав-ав-ав-ав-ав-ав-ав-ав-ав! - или нет. Мать твою за ногу! Если по-человечески, но уже про себя, злобно высказался Кондрат.
- Вот ведь зараза! – вырвалось у неуклюжего Аркадия.
- Мальчик мой, - ласково подхватив за туловище и беря собачку на руки, сказала Лесана.
Кондрат, стиснув зубы, превозмогая боль и отчаяние, жалобно повизгивал у неё на руках.
Процессия с пострадавшим одним из её членов, двинулась вдоль, довольно-таки нахальных по своему цвету, образцов, качественных, Европейских кухонь.
Аркадий шёл молча, уже ничему не удивляясь. Лесана пыталась смириться со своей разбушевавшейся фантазией. Захар в нерешительности перед заказчиком, не в силах настоять на том решении, которое уже ему понравилось, но пугало даже его, дизайнера, своей смелостью. Милана, со сдержанной преданностью заказчику и желанием предвидеть каждое его желание.
И только Кондрат с неким отвращением и неприязнью ко всему происходящему, подкрепляемым сильной болью в травмированной лапке.
Аркадий не был так рационален, как Ипполит. Он больше прислушивался к своей жене. А она, в свою очередь старалась не ударить лицом в грязь. И, несмотря на то, что решала, практически всегда Лесана, с Аркадием Захару было проще общаться, так, как тот доверял ему. И, даже Лесана не могла отличиться тут недоверием, в отличие от Тамары, которая везде раскапывала подвох, настораживая своего мужа.
- Может, рискнём связаться с этой? – решился Захар, остановившись перед пронзительно-жёлто-зелёной кухней, почувствовав, что найдёт поддержку со стороны Лесаны, так, как та, как и он, обратила внимание именно на эту модель.
- Это немецкий производитель.
- Это плохо? – улыбнулся Аркадий.
- Она будет чуть подороже Итальянских, - пояснила Милана.
- Намного?
- Процентов на тридцать.
- Если считать без оборудования, то, сколько может обойтись, вот эта, указал на красную до мозга костей кухню Аркадий.
- А это, смотря, сколько метров погонных у вас получается.
- Сколько Захар? - посмотрел ему в глаза Аркадий.
- Пять с навесными шкафчиками и ещё под окном два двадцать, - тут же ответил Захар, помня наизусть все размеры.
- Давайте присядем за стол, и я вам всё рассчитаю.
Все присели. Но, Кондрат остался сидеть на руках у Лесаны.
Наконец, Милана объявила цену.
Прямо, как моя новая машина. Подумал Захар.
- Нормальная цена, - дал добро Аркадий.
- Да и цвет хорош! – обрадовался Захар тому, что смелость выбора заказчика совпала с его собственной.
- Ты думаешь? – уточнил Аркадий, при этом взглянув на Лесю, которая еле заметным кивком головы показала, что не возражает, если и сам дизайнер не против.
- Я уверен.
- Хороший цвет. У нас многие его берут, - поймала взгляд Захара Милана.
- Хорошо. Давайте работать по ней, – согласился Аркадий.

Через пятнадцать минут проект был готов и сформулирована окончательная сумма.
Захару, гораздо легче работалось с Аркадием. Он казался проще и открытие Ипполита. И, даже «подаренная» ванна не могла разубедить его в своём мнении. Да и сама Лесана, хоть и встречала сначала всё в штыки, не таила в себе, каких-то обид, или недосказанности, стараясь высказывать недовольство тут же.
И только Кондрат скрывал в себе неприязнь, не в силах высказать её человеческим языком. Он способен был только на лай, или путание под ногами. На то он и был Чихуахуа.
И вообще ему осточертел весь этот магазин, вместе с его запахами свежего пластика и лака. Ему хотелось в туалет. Но, пометить всю эту мебель он не мог, потому, что она отталкивала его и раздражала. Ему хотелось на волю. Домой, за город.
Наконец, загадочно улыбнувшись в сторону Захара, Милана объявила почти в два раза большую, чем прежняя сумму.
- Почему так много!?
- Это уже с бытовой техникой, которую вы выбрали.
- Я могу оставить предоплату, - обречённо произнёс Аркадий.
- Тридцать процентов.
- Наберётся.
- Замечательно. Я сделаю счёт.

Взяв готовый счёт у Миланы, Аркадий с Лесаной прошёл к кассе.
- Надеюсь, в этой сумме есть и мой дизайнерский процент? – улыбнулся Милане Захар.
- Десять процентов, - с ответной улыбкой, произнесла она.
Вот ведь разбойник! Пожалел о том, что не умеет говорить Кондрат, который изображал сон не кресле у дивана, где только что сидели его хозяева.

- Ну и имена у них у всех здесь, - возмутился Аркадий, когда они все уходили из магазина.
- Обычные имена, - не поддержала его Лесана.
- Дети фестиваля, - добил Аркадий.
Лесана укоризненно взглянув на него, ничего не сказала. Она гордилась своим именем, на котором настоял её отец. Оно нравилось ей и напоминало сказку. И, если в ней она была королевой, то Аркадий, пусть и несколько располневший, но, такой же смелый и красивый, принц, просящий её руки.
Увидев одиноко стоящее, наполовину высохшее деревце, Кондрат вырвался из рук и подбежал к нему, словно бы это был его старый друг.
Понюхав его и получив удовольствие от запаха, он поднял правую, заднюю лапку и принялся за дело.

* * *

- Ты, когда-нибудь делал визуализации интерьеров?
- А как же! Вот, смотри.
- Что это!?
- Интерьеры. А что? Мне нравится.
- Понятно.
- Да не расстраивайся Захар. Я всё сделаю. 3D max я отлично знаю.
- Не расстраивайся, говоришь? Да мне уже ничего не поможет. Время упущено.
- Ничего не упущено. Всё в порядке. Я нарисую. Только денежку плати.
- Денежка есть пока.
- Вот и не волнуйся.
Витя делал объёмки проектов, что проектировала мастерская.
Качество, с которым они у него получались, было хорошим. Но, требовалось нечто большее. И не в самом качестве здесь заключалось дело. Нужен был вкус. А его не купишь ни за какие деньги.
- Короче, вот тебе квартира. Срочно нужно сделать ванную и туалет. Затем кухню. Потом, на очереди домашний кинотеатр, и гостиную загородного дома.
- Не хило. А, как срочно всё нужно сделать?
- Вчера.
- Понятно.
- Ещё бы было не понятно.
«Ножы» «стояли» вертикально у одной из стенок аквариума, наблюдая за их разговором. Сомики спрятались на самом дне, под корягами, не показывая вида того, что им может быть хоть как-то интересно, что происходит в комнате. Бесшабашные, полосатые Скалярии, словно матросы в тельняшках, стайками прошмыгивали между «ножей».
На столе Захара кипела своя самостоятельная, совершенно не зависящая от него с первого взгляда, жизнь. Он мог распоряжаться ей, как ему нравилось. И единственное на что не смог пойти никогда – это убийство. Разве, если бы это только произошло бы случайно.
Один раз, когда он мыл аквариум, сомики, словно сговорившись, выпрыгнули один за другим из него и, упав на пол, стали бегать по нему на своих плавниках, шумно пища.
Захар наклонился, чтобы поднять их с пола. Но, тот, который был покрупнее, укусил его за большой палец правой руки, повиснув на нём. И, если бы не это, то Захар, испробовав все средства, включая и веник, возможно, так и не смог поймать их, не зная, что они ловятся только таким образом. С помощью, прокушенного до крови пальца, на котором, будто на крюке башенного крана были подняты с пола сомики, он перенес их в аквариум с чистой водой по очереди, где они автоматически разжимали свои зубастые челюсти от соприкосновения туловища с такой родной им, водной стихией.
Когда он решился на то, чтобы взяться за квартиру и загородный жилой дом, не понимал того, что помимо чертежей, цветных развёрток, и рисунков интерьеров, которые умел хорошо делать с помощью цветных карандашей, избалованный цивилизацией заказчик потребует ещё и объёмные картинки каждого помещения. Век электронных технологий сделав своё дело, теперь заканчивался, суля большие возможности в следующем, наступающем тысячелетии. И, то, что могли бы компьютеры в скором времени, пугало Захара тем, что умение рисовать, полностью должно быть заменено новыми, созданными для этого программами, в которые следовало лишь вносить параметры. Да-да, именно вносить, а не придумывать. В этом и заключалось проектирование будущего. Та, современная архитектура, к которой стремился Захар, готовила для него сюрприз в новом столетии. А, он всего лишь решал маленькую проблемку, связанную с тем, что ему приходилось пока делиться своими деньгами с 3D визуализатором. И думал, что на этом всё закончится.

Захар видел, что не справляется один. Витя был первый человек, которого он нанимал на работу за собственные деньги. Раньше так никогда не работал. Всё было ново для него.
Пообещав своему начальнику исправиться, Захар не менялся. Халтура засасывала всё больше и больше в свою трясину. Борис Максимович, не мог пока обеспечить новым объектом. А старый был отдан. Захару следовало пользоваться моментом и определяться со своим будущим.
Если бы задел по его левым объектам позволил и дальше жить, зарабатывая, таким образом, то, сама основная работа ему уже не потребовалась. Пока он не то, что не мог определиться с этим, но и не понимал, справляется ли со своими объектами, или летит вместе с ними в пропасть.

* * *

- А, где Пётр?
- А его увезли.
- Как это увезли?
- На машине. Лёха увёз. Прораб с другого объекта. Пётр заехал с ним на стройку и должен был дальше ехать. Но…  не случилось. Вот Лёха и отвёз его на его же машине.
- Что у вас тут случилось? Ничего не понимаю, - совсем растерялся Захар. Он ведь только что приехал, к назначенному Петром времени и собирался пробежаться по всем основным вопросам.
- Да он ножку сломал, - потупив взор, словно бы сам был причастен к этому, ответил Белорусский рабочий.
- Как сломал!?
- Ну, как-как? Стоял вот здесь, рассказывал нам, как надо правильно работать.
- Как это правильно?
- Ну, там технику безопасности соблюдать, или ещё, что… и упал.
- Сам?
- А, как же! Конечно сам. Мы его не толкали, наоборот, в сторону отошли.
- Как же так это всё произошло?
- Нервничал он очень из-за нас. Переживал. Хочет, чтобы мы лучше работали. А мы и так все стараемся, как можем. Вот и упал. Переусердствовал. Зима-то вишь какая идёт? Снега-то всё нет. Миллениум, да и только.
Нервозность ощущалась во всём. В отношениях с Ипполитом, который уже самоудалился на задний план, выдвигая для общения с Захаром Тамару. С визуализацией объёмок, что никак не мог предоставить Захар. И, теперь этот перелом. Одним словом, всё, во что он ввязался, казалось теперь напрасным, опасным, ведущим в тупик. Ноги еле-еле держали, он прислонился к бревенчатой стене дома.
Рулет подошёл к нему и лизнул руку. Захар пришёл в себя, встрепенувшись от мыслей, заставивших его задуматься.
И такое бывает. Вот помню, один раз плиту на моего друга уронили. Моментальная смерть. Стройка, как-никак. А я успел отскочить. Вот и жив теперь. До миллениума доживу видать. А ведь и не думал об этом никогда. Говорят, не каждому дано. Вздохнул с надрывом Рулет.
- Пойдём к нам Захарка. Чайком мы тебя напоим. Вишь, как всё сложилось-то. Но ты не переживай. Всё наладится. У нас и не такое на объектах бывало. Не первый год с Карабасом работаем. Он тут всю Рублёвку держит в своих руках, - подошёл к нему один из рабочих.
К этому моменту рабочие перебрались под быстро смонтированную в соответствии с Татьяниными конструктивными чертежами, мансарду гаража. Тёплую и светлую, благодаря тому, что Захар успел увеличить в ней оконные проёмы.
Струганные стропила, красиво уходили в перспективу, ритмичным рядом. Не менее аккуратные затяжки на стальных болтах, проткнувших их в местах соединения, отстояли от пола на два с половиной метра, что позволяло повесить потом на них бильярдные светильники.
В углу кипел чайник. Огромный, сколоченный из не струганных досок стол, был накрыт старыми газетами.
- На, вот тебе кружка дежурная. А вот тут чай, а это кофе, - ухаживал за ним рабочий. Толковый и исполнительный строитель из Гродно.
Рулет улёгся в углу, на бетонном полу, вздохнув, положив морду на передние лапы.
Не люблю зимы. И не из-за холода. Не в этом дело. Зимой деревья без листьев и от этого кажутся голыми. И смотреть на них неприятно. То ли дело летом, когда всё зелёное. Правда вот комары и мухи. Но, это мелочи всё. А вот зимой снежинки. И их можно ловить пастью на лету. Тоже неплохо. Разве только это и нравится мне в зиме. Остальное, сплошная унылость и скука. Думал, засыпая, пригревшись в тёплом помещении пёс.


Рецензии