Род Герасима Евреинова

  27.3    Это незаконченная работа, потому, что я пишу её прямо на проза.ру Каждый день может быть добавлена новая информация.

Чтобы не надоедать читателям эпитетом "выдающийся", я не употребляю его. В скобках указаны сферы деятельности в которых были достигнуты менее значительные результаты. 
+++++
   Род Герасима Евреинова.

   Об основателе рода мы знаем лишь его имя исходя из отчества его сыновей Тимофея и Петра Герасимовичей. История этих Евреиновых показывает как быстро выходцы из семей крещёных евреев могли быть принятыми аристократией ранней Российской империи если они оказывались на "правильном" месте. Не менее интересна и судьба потомков Герасима Евреинова после крушения царской России. Недопускаемые к работе в органах власти, они могли сделать успешные карьеры в науках. Это было типично для многих выходцев из дворян. Среди них потомки Герасима Евреинова  отличились тем, что на протяжении поколений большинство из них выбирали научную карьеру и почти половина из их учёных женщины.   

   ИСТОРИЯ РОДА.

   Тимофей Герасимович Евреинов. С 1746 камердинер великой княжны Екатерины Алексеевны, будущей Екатерины II. Благодаря близости к императорской семье  камердинер важная должность. Камердинеры не только выполняли обязанности слуги, заботящегося о личных вещах своего господина. Они вели все его денежные дела. Лица, достигшие должности камердинера, свою служебную карьеру обычно начинали лакеями, а кончали чиновниками или офицерами старших рангов.

   Тимофей Евреинов верно служил своей госпоже, пользовался её доверием, но положение Фике, так друзья по простому звали будущую Екатерину Великую, при дворе было шатким и он стал жертвой дворцовых интриг. Его брат Пётр Евреинов, служивший камердинером у мужа Екатерины великого князя Петра Фёдоровича, ввёл Тимофея в окружение будущего императора. Тимофей Евреинов подружился с Андреем Чернышёвым, любимцем Петра Фёдоровича, познакомил его с Екатериной. Обаятельная Екатерина очаровала Чернышова и полностью подчинила его себе. Она умела это делать как никто. Единственным мужчиной избежавшим её чар был её непутёвый муж, настроенный, мягко говоря, недружественно по отношению к навязанной ему жене. От Чернышова Екатерина стала узнавать о том, что происходит в окружении мужа, как к нему относится императрица Елизавета и тому подобные придворные новости и сплетни.

   Евреинов оказывал Екатерине и другие важные услуги. Императрица Елизавета держала чету своих наследников в чёрном теле. Они страдали от безденежья.  Вельможи, зная, что Елизавета не вечна и будущее правление Петра и Екатертны не за горами, с охотой одалживали Екатерине деньги. Часть этих денег Екатерина по цепочке через Тимофея и Петра Евреиновых передавала мужу: она пыталась улучшить отношения с ним. В 1751 противники Екатерины обвинили её в злонамеренных умыслах против императрицы. Хотя расследование опровергло эту клевету, Евреинов и Чернышов пострадали. Елизавета уволила Евреинова в отставку и сослала его в Казань. Со временем его вернули на службу, он возглавил полицию в Казани, стал полковником и потомственным дворянином. Его потомство мало изучено.  https://rosgenea.ru/familiya/evreinov/page_2
https://forum.svrt.ru/topic/10471--евреиновы/

   Более исследованы потомки Пётра Герасимовича Евреинова (1720-1787). Судьба связала его с наследником престола великим князем Петром Фёдоровичем. Пётр Евреинов начал службу Петру Фёдоровичу в 1739 лакеем, был расторопен, верен и сделал хорошую карьеру. Камер-лакей (с 1750), камердинер Голштинской службы (с 1754). Камергер.

   Взойдя в 1762 на престол, Пётр III произвёл его в звание бригадира, на­зна­чил гар­де­роб­мей­сте­ром и возвёл в по­томственное дво­рянст­во. Он поднялся бы ешё выше, но после гибели Петра III оставил императоркий двор, служил в Пскове. Женился Пётр Евреинов на дворянке из старинного дворянского рода Набоковых, дочери Ивана Федоровича Набокова, секретаря Тайной канцелярии-крупный пост. 

   Для своей единственной дочери Екатерины новоиспеченный потомственный дворянин Евреинов обеспечил высокородного жениха, представителя одного из старейших и знатнейших дворянских родов России Воронцовых*. С Воронцовыми крещёный еврей Пётр Евреинов сблизился на придворной службе. Его зять Иван Алексеевич Воронцов (1736-1806) приходился троюродным братом любовницы Петра III Елизавете Романовне Воронцовой. Иван Воронцов подобно многим дворянам после введения Вольностей дворянства, предпочёл жизнь помещика государственной службе с её регламентациями, зависимостью от начальства, интригами. Дослужился он до среднего чина Табеля о Рангах-статского советника. Зато его близкими родственниками были высшие сановники Российской империи, канцлеры Михаил Илларионович (1758-1765) и  Александр Романович (1802-1805) Воронцовы.

   С такой роднёй две дочери Екатерины Евреиновой и Ивана Воронцова, получили в мужья титулованных аристократов. Мария (1787-1859)-остзейского барона, камергера Фёдора Карловича фон Рённе (1787-1840), Анастасия (1782-1836)-графа Ивана Сергеевича Головина (1704-1758), сделавшего неплохую карьеру: майор Лейб-Гвардии Конного полка-чин равный армейскому полковнику, генерал-майор, тайный советник-третий высший чин по Табелю о рангах, казанский губернатор. Потомки Марии перероднились с немцами и русскими, исповедовали лютеранство и православие, сведений о них мало как в русских, так и в немецких публикациях. Они, видимо, ни в чем не отличились. Исключение среди них живописец барон Александр фон Рённе (Alexander von Roenne) (1854–1884). Уроженец Риги, он с 1875 учился в Академии художеств в Мюнхене, имевшей высокую международную репутацию, но его жизнь оборвалась очень рано в возрасте 29 или 30 лет. Известна лишь одна его картина--натюрморт, проданный на аукционе в Копенгагене в 1992. Остальные его полотна если дошли до наших дней, то скорее всего хранятся в частных коллекциях.
http://www.artnet.com/artists/alexander-von-roenne/         

   Гораздо более значительно по численности и по достижениям потомство Анастасии Воронцовой. Любопытно, что её муж граф Головин, хотя происходил из старинного боярского рода, был так же потомком "выскочки"  из низов, крещёного еврея графа Павла Ягужинского, близкого сподвижника Петра Великого, сделавшего его генерал-прокурором Правительствующего Сената. Был ли брак Анастасии Воронцовой и графа Головина заключён из-за того и  что у них были деды евреи или же просто потому, что они оба принадлежали к одному социальному слою-столбовому русскому дворянству, перемешавшемуся в  Российской империи с новыми дворянами, выдвинувшимися на царской службе, среди которых попадались выкресты-евреи?

   Как говорили в то время, Бог послал им двух дочерей. Обе вышди замуж за богатых помещиков. Наталья Ивановна Головина (1 пол. 19 в.) за  Григория Алексеевича Лутовинова (1804-1838) из новгородской губернии. Их единственный ребёнок Александр Григорьевич ЛУТОВИНОВ (? – ок. 1909) служил в лейб гвардии. гвардии. В отставку вышел полковником, вернулся в родное поместье. В Новгородском уезде его избрали предводителем дворянства, председателем земской управы и Общества взаимного кредита Новгородского уездного земства. За заслуги ему присвоили чин штатского генерала-действительного статского советника. Деятели уездного масштаба удостаивались его редко. Для его получения нужны были особые заслуги или связи в Санкт-Петербурше, точнее, и то и другое.

   В своём имении в селе Борки, где Лутовинов  жил лишь летом, для наслаждения сельской жизнью на доне природы он оздал великолепный парк, прозванный в честь его владельца Лутовиновским. Имя парка сохранилось в советские годы. В современной России Лутовиновский парк признан объектом культурного наследия регионального значения. В 2015 прелесть парка восхитила новгородскую журналистку. Её очаровали изумительная планировка парка, демонстрирующая его красоту. "...когда опадает с деревьев листва, можно рассмотреть множество сохранившихся аллей, которые то расходятся во все стороны лучами, то вытягиваются по струнке, то собираются в игривый кружок, в центр которого так и хочется поставить ажурную беседку. Сквозь заросли травы можно пробраться и к двум прудам, один из которых в форме кольца или буквы 'О' с островком посередине". Зная Лутовинова лишь по созданному им парку, журналистка решила, что он был утончённый эстет. 
Дубовицкая С. "О чём ты помнишь, старый дуб?". Пресса53. 18.09.2015.

   Интереснейшей личностью был его племянник Виктор Михайлович ГОТОВИЦКИЙ (1854-1922) общественный деятель, археограф. (Этнограф). Живи он в советское время, когда дворяне пошли в науку, он без сомнения стал бы выдающимся этнографом, но в дореволюционой России перед дворянином было немало выборов профессий.  Когда же он посвящал себя исследованиям, то создал ценные работы по фольклору и обычному праву казахов,пр  саратовскому краеведению.

   Уроженец Саратовской губернии Готовицкий окончил Лазаревский институт восточных языков, специализировался на кафедре арабской словесности. За диссертацию получил золотую медаль и в 1876 отправился на службу в в недавно завоёванную Среднюю Азию. Служил чиновником особых поручений туркестанского генерал-губернатора Константина Кауфмана. В 1881 Кауфман включил его в  посольством в Бухарское ханство. На самом деле, прикрываясь дипломатической ширмой, посольсво было разведовательной операцией, его целью был сбор инфрмации о политической ситуации в ханстве, о состоянии его вооружённых сил, о топографии. Посольство приказ выполнила удачно, но в следующем году Кауфман умер и Готовицкий оставил службу.
   
  Он возвратился в Саратовскую губернию, занялся управлением своим поместьем, разносторонней общественной деятельностью и краеведением. Среди его многих должностей предводитель дворянства Камышинского уезда  1890–1893, в 1890–1892 одновременно так же Царицынского уезда), мировой судья (1886-1906), член губернского статистического комитета, почетный попечитель Камышинского реального училища, член судебного присутствия уездного съезда, гласный Саратовского губернского и Камышинского уездного земских собраний. Действительный статский советник (1904). В наше время в Саратове ему благоданы за его деятельность в Саратовской ученой архивной комиссии, одним из создателей и активнейших  членов он был. Комиссия опубликовала более 30 томов документов по истории Саратовского края-ценнейшие источники для исследователей, тем более, что многие оригинальные документы не сохранились в горниле революции и большевистких преобразований, обрушившися на страну. После революции был репрессирован, его имущество было национализировано. В послесоветской России на его доме в Саратове в честь него установлена памятная доска.

Коротковская Е.В., Жеребцова А.Е. Золотой век предпринимательства Саратовской губернии. Часть 1. 2018, стр. 40-41.
https://otsar.ru/onas/184-domtrezvosti
Высшее чиновничество Российской империи. Краткий словарь
By Сергей Волков
В стране отрубленных голов... М. Готовицкий
Николай Бичехвост
https://fn-volga.ru/news/view/id/108758

   Другая дочь Воронцовой и графа Головина Клеопатра (1804-1837) вышла замуж за  бывшего  капитана лейб-гвардии кирасиров Арсения Васильевича Семевского (1793-1839) из Гдовского уезда тогдашней Санкт-Петербургской губернии. Они умерли сравнительно ещё молодыми, ненадолго пережив друг друга, От них остался   единственный ребёнок Василий Арсеньевич СЕМЕВСКИЙ (1825-1875), от него пошла самая многочисленная женская ветвь рода Герасима Евреинова.

   Василий Арсеньевич Семевский энергичный общественный деятель и сельский хозяин, в истории запомнился как официальный редактор-издатель первых выпусков наиболее популярного исторического журнала дореволюционной России "Русская Старина". На самом деле инициатором создания журнала и его изданием руководил Михаил Семевский, троюродный брат Василия Семевского, но Михаил Семевский  находился на государственной службе и по служебным соображениям не мог издавать журнал. В "Русской старине" Василий Семевский играл роль "свадебного генерала".

   Занят он был помещичьми делами. Василий Семевский владел двумя тысячами крепостных.  Официально крупнейшими помещиками в середине 19 века считались  владельцы свыше 1000 крепостных душ. Составляли они  только 3,8% от всех помещиков. В отличие от большинства других крупных помещиков, живших в столицах, а управление своими имениями отдавших управляющим, Семевский, хотя и окончил Александровский лицей в Санкт-Петербурге-привилегированное высшее учебное заведение для детей дворян, открывавшее для них путь к многообещающей бюрократической карьеры, поселился в деревне в Гдовском уезде Санкт-Петербургской губернии.

   Он активно участвовал в деятельности Вольного Экономического Общества, членами которого были наиболее продвинутые из помещиков России. Общество стремилось повысить эффективность сельского хозяйства страны. Семевский в своих поместьях  вводил новые методы ведения сельского хозяйства. Судя по его участию в обществе он был человеком либеральных взглядом и англоманом. Дворяне Гдовского уезде избирали его своим предводителем (1863-1866), гдовское земство-почетным мировым судьёй (1868-1869).

   Не забывал он  об эстетической стороне сельской жизни. В селе Щепетовка  создал поражавшую современников своими размерами и красотой помещичью усадьбу с "дворцом"-трёхэтажным замком с башенками  парком, прудом. В наше время об усадьбе вспоминают как об уникальным природно-архитектурным историческим комплексе, но на память о ней осталась лишь фотография с фрагментом замка. Немцы разрушили усадьбу, оккупировав гдовщину в Великую Отечественную войну. Отступая, они стремились не только уничтожить экономический потенциал России, чтобы она не смогла оправиться от их варварского нашествия. Они пытались обезобразить Россию, лишить её  красоты. Потрудились они по немецки добросовестно и по немецки с ненавистью к  русским.
      
http://www.gdovuezd.ru/usadjba-v-a-semevskogo-.html
http://www.gdovuezd.ru/usadjba-v-a-semevskogo-.html
   Старицына Г.К. Село Щепец. Гдовского района Псковской области. Историческая справка. СПБ. 2002.
 Будько В. "Навстречу 90-летию Ленинградской области: Сижно. Андрей и Иоанн Саввины". Знамя труда. Общественно-политическая газета Сланцевского муниципального района. 19.05.2017
"Таинственная царица Гдовского уезда", https://studepedia.org/index.php?vol=3&post=45632

  Из его четырёх сыновей на госудаственной службе выдвинулся Евгений Васильевич СЕМЕВСКИЙ (1852-после 1910). По семейной традиции он окончил Александровский лицей. Служил чиновником  для особых поручений при главноначальствующем Кавказским краем. В возрасте 44 лет в 1896 достиг чина штатского генерала-действительного статского советника. В 1910 служил в Министерстве финансов. В этом министерстве на генеральских постах служили люди высокой квалификации и больших способностей.

   Его брат Арсений (1850-?) тоже служил чиновником  для особых поручений при главноначальствующем Кавказским краем, но он и другие сыновья Василия Арсеньевича подобно отцу больших карьер не искали, а предпочитали жить в своих поместьях и служить в сельских учреждениях, осуществлявших местную власть. В стране неразрешённого острого классового конфликта между крестьянами и помещиками, они стояли на передовом краю борьбы за сохранение помещичьей власти-основы Российской империи. Арсений и отставной гвардии-поручик Александр (1849-1905) служили мировыми посредниками. Эту должность правительство учредило накануне освобождения крестьян для надзора над  поземельными отношениями крестьян с помещиками. Василий (1863-1906) был земским начальником. В руки земских начальников правительство отдало главную местную исполнительная и значительную судебную власть.
 
   Императорская дворянская Россия, не сумев дать простому народу достойную жизнь, рухнула в одночастье, неожиданно для самих же революционеров. Потомки Евреиновых-Семевских разделили судьбу российского дворянства, да и не только дворян, всех россиян. Не обошёл их сталинский террор. Евгений Александрович Семевский (1881-1938), офицер-артиллерист царской армии воевал в Красной армии в гражданской войне, после войны его, беспартийного, приняли на работу начальником специального отдела в райсполкоме, угрозы сталинской власти он не представлял, . но его вычестили-расстреляли его во время Большого террора. Несмотря на гибель отца, судьба его дочери Веры Евгеньевны Капраловой для дворянки, дочери "врага народа" сложилась удачно. Она стала кандидатом химических наук.
Книга памяти Смоленской области.
 Жертвы политического террора в СССР, http://lists.memo.ru/index18.htm

   Его старший брат Николай Александрович Семевский (1874-1942), тоже бывший царский офицер, избежал гибели от большевистского террора, но не смерти под советской властью. Военным он стал не по призванию, а по решению матери. К тому времени семья Семевских обеднела. Отец мировой судья Александр Васильевич Семевский, оказался безвольным, слабохарактерным человеком, окружил себя негодными друзьями. Пил, проигрывал семейное состояние в карты, заложил--перезаложил имение. Его жена, женщина решительная, гордая с  сильным характером, взяв детей, ушла от него. Хотя она происходила из старинной семьи Ушаковых, выдвинувшейся ещё при первых московских князьях, от родовитых предков ей досталась лишь блистательная родословная. Кадетский корпус и  юнкерское артиллерийское училище в которых учащиеся находились на казённом обеспечении, оказались для неё единственной возможностью дать сыновьям образование и профессию.

   Скрипя сердцем, братья подчинились материнской воле. Судьба заставила их  стать военными, но род войск они выбрали сами. Артиллерия, баллистика, требовавшие серьёзного знания математики, отвечала их натурам и умственным интересам. 
   
   Неожиданно для любителя математики, отдушину от монотонной военной службы Николай Семевский нашёл в верховой езде. Участвовал в соревнованиях, брал призы. Несмотря на нелюбовь к армейской службе, когда дело дошло до войны, он храбро воевал с Японией.  У него проявился литературный талант. С фронта он присылал корреспонденции в газету "Витебские губернские ведомости". В них он писал о  жизни солдат на войне на сопках Манчжурии, а не о боевых действиях.  Его ранило в ногу, он заслужил несколько боевых наград, почётных для офицера его ранга, включая Аннинское оружие. После войны Николай Семевский наконец-то смог порвать с навязанной ему профессией, в чине штабс-капитана вышел в отставку.

   Он поселился в Витебской губернии, его избрали сначала членом Велижской уездной земской управы, оценив его преданность делу, его избрали её председателем. Свою новую службу он любил, отдавался ей, но не продержался на этом посту долго. Дворяне невзлюбили его из-за его заботы о крестьянах, жандармы установили за ним негласный надзор. На очередных выборах в земскую управу в 1914 дворяне прокатили его. Он потерял заработок, семью ожидали тяжёлые материальные невзгоды, но ему "повезло". Началась Первая мировая война.

   Семевский вернулся в армию. Снова, как и в японскую войну, храбро воевал,  заслужил престижный орден Святого Владимира 4-й степени, которым награждали за выдающуюся храбрость и командирскую распорядительность, продвигался по службе в чинах:  заместитель командира полка, командир Херсонской добовольческой дружины, призведён в подполковника. В 1916 его перевели на службу в тыл в Витебск.Ценя его  езюме офицера, отличившегося в верховой езде, знатока коней его назначили заместителем начальника Двинских конских запасов. В феврале 1917 монархия Романовых рухнула.  Подобно миллинам россия,н Семевский оказался вовлечённым в политику. Солдаты избрали его в состав совета рабочих и солдатских депутатов в Витебске.  В росийской армии мало кто из офицеров удостаивались такого доверия солдат.

   Признав большевистскую сласть, он служил на ответственных хозяйственных должностях в Витебске. Благополучная жизнь оборвалась оборвалась в конце 20-х годов. Сталинский режим ужесточился, ввёрг страну в коллективизацию-уничтожение векового российского крестьянства. В стране бушевала охота на ведьм. Сталинским фанатикам везде чудились предатели, враги. Бывшего дворянина и царского офицера Николая Семевского, несмотря на незапятнанное никакой антисоветчиной резуме, уволили с руководящих должностей. В 1931он вышел на пенсию. В 1936 его арестовало НКВД. Времена ещё были вегетарианские, маховик массовых репрессий со всей силой ещё не запустили. Под арестом Семевского продержали всего лишь месяц, не выдвигая никаких обвинений, и отпустили.  Ему снова повезло. Короткий арест как бы дал ему иммунитет от новых преследований. Большой террор, начавшийся в следующем году, его обошёл. Он умер от дистрофии в осаждённом немцами Ленинграде. Ещё одна жертва  некомпетентности сталинского режима, допустившего  немцев вглубь страны.

   Двоюродному брату артиллеристов Семевских Арсению Васильевичу СЕМЕВСКОМУ (1897-1915) сыну земского начальника, "посчастливилось" не стать свидетелем крушения родины, захваченной большевиками. Он погиб 18-летним юношей, сражаясь за Россию в Первой мировой войне.   

   Интересна история жизни его сестры Натальи Васильевны СЕМЕВСКОЙ (1895-1968). В 1912 году с правом на золотую медаль она окончила курс Александровского института благородных девиц в Москве. В Александровский институт брали сирот и дочерей из малосостоятельных семей, если их отцы носили звание не выше армейского полковника. Видимо, к этому времени семья Семевских обеднела-неотратимая участь русских дворянских родов из-за того, что в отличии от Западной Европы, где у дворян был один наследник-старший сын, в России родители делили наследство между детьми и с каждым поколением дворянские владения мельчали.

   Наталья избрала профессию наиболее доступную для образованных женщин России того времени. В том же Александровском институте она окончила в 1914 двухлетние Педагогические классы  с дипломом учительницы. Преподавала французский язык не то в гимназии, не то в реальном училище в городе Александровске (нынешнее Запорожье) на Украине.

   В Гражданскую войну служила в конторе дорожно-строительного отряда Красной Армии, затем жила и работала в Белоруссии. Во время Великой Отечественной войны, когда Белоруссию оккупировали немцы, стала подпольщицей, выполняла задания партизанских отрядов. Боевых наград не получила, но быть подпольщиком под немцами не меньший риск и героизм, чем сражаться на передовой.

   В 1927 она вышла замуж за учёного-селекционера, со временем ставшего профессором, Андрея Леонтьевича Семенова. Её дети Владимир и Ирина Семёновы и внучка Наталья Гончарова продолжили семейную традицию, создав династию успешных селекционеров в Белоруссии, где когда-то начался род Семевских.

   Владимир Андреевич СЕМЁНОВ (1928-) селекционер по ячменю. Он  работал в Белорусском НИИ земледелия, заведовал лабораторией. Кандидат сельскохозяйственных наук. Степень невысокая, но достижения селекционеров оцениваются по их практическим результатам. Семёнов автор несколько известных сортов ячменя.

  Ирина Андреевна СЕМЁНОВА (1930-) селекционер-картофелевод. Окончив Московскую сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева (1956), с того же года по 1987 более 30 лет работала сначала младшим, затем старшим научным сотрудником в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства-ведущим в СССР центре по селекции картофеля. Кандидат сельскохозяйственных наук (1965). Создала сама и была соавтором многих сортов картофеля.  В 1974 вместе с  коллегами получила Государственную премию СССР- вторую по значимости советскую премию после Ленинской премии.
 
   Её дочь Наталья Николаевна ГОНЧАРОВА (1958-) продолжила дело родителей по селекции картофеля. Она селекционер-генетик. Окончила Белорусский Государственный университет (1981). Кандидат сельскохозяйственных наук. Работала в в Институте генетики и цитологии Академии Наук Белоруссии (1981-19870, с 1987 в  Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства (после падения СССР неоднократно менял названия), с 2005 заведующая лабораторией. Создала несколько сортов картофеля отличающих высокой урожайностью. Они так же сравнительно устойчивы к заболеваниям и менее повреждаемы колорадским жуком. 
.http://honeygarden.ru/vegetables/potato/art44.php
https://vashipodelki.ru/selekcija-kartofelja-v-rossii/
http://honeygarden.ru/vegetables/potato/art88.php

    Другая династия учёных потомков Герасима Евреинова, происходит от сыновей артиллериста, погибшего в ленинградской блокаде, Николая Александровича Семевского. Научные интересы этой ветви Семевских разнообразны: горное дело, геология, электроника, география, биология. 

    Владимир Николаевич СЕМЕВСКИЙ, (1898-1968) Инженер и учёный в области горного дела. Внёс крупный вклад в развитии в СССР подземной разработки месторождений полезных ископаемых. После окончания Mосковской горной академии (1927) работал инженером на шахтах Подмосковного угольного бассейна (1927-1929), руководил восстановлением рудников Закавказья (1929-34). С 1934 десять лет работал в центральных министерствах, руководивших добычей медной руды, в 1944-1952 начальник горного отдела в ведущем в СССР  научно-исследовательском и проектном институте промышленности цветных металлов "Гипроникель" в Ленинграде.

   Возглавлял реконструкцию крупнейших медных и других рудников цветной металлургии  СССР. Создавал новую технологию для работы горнорудной промышленности, принятую не только в СССР, но и в других странах. Внедрял в СССР опыт мировой промышленности.  С 1948 преподавал в Ленинградском горном институте. Доктор технических наук (1955). Профессор (с 1956), заведующий кафедрой (с 1960). Его учебник "Oсновы проектирования рудников" впервые изданный в 1968, не потеряв свою ценность,переиздавался вновь через 20 лет.   

   Его сын Дмитрий Владимирович СЕМЕВСКИЙ (1930-2004) (Геолог). Работал в Научно-исследовательском институте геологии Арктики (НИИГА). Был награждён знаком "Отличник разведки недр СССР". В 1976-1977 возглавлял привелигированное подразделение института Шпицбергенскую партию, действующего на принадлежащем СССР и Норвегии архипелаге Шпицберген в Северном Ледовитом океане.

   Один из её сотрудников даже много лет спустя с удовольствием вспоминает о том, насколько условия жизни на Шпицбергене отличалась от убогого уклада жизни в СССР: "Она работала заграницей, сотрудники проходили собеседование в ЦК, получали визы... Здесь имелась собственная местная валюта, на которую можно было приобрести какую-нибудь дефицитную шмотку, в столовой действовал 'шведский' стол, что по тем временам представлялось полной экзотикой и приводило новичка в восторг..." Семёвский запомнился ему как "интеллигентный и доброжелательный человек и прекрасный геолог".

   Его дочь СЕМЕВСКАЯ, Галина Дмитриевна (1961-) (библиотекарь и библиотечный администратор) высокой квалификации. Она директор крупнейшей в Санкт-Петербурге  по числу читателей Централизованной библиотечной системы Василеостровского района, состоящей из 10 библиотек.
 
   Его сестра Нина Владимировна ОКУНЕВА (1933-1992) выбрала новую для семьи профессию-электронику.  В 1956 она окончила электротехнический институт в Ленинграде. Работала в засекреченном пректном бюро по элетронике советской армии,  преподавала в электротехническом техникуме. С 1963, получив работу в Ленинградском горном институте, смогла соединить свои труды по электронике с семейной преданностью геологии и горному делу. Кандидат технических наук (1969). Доцент (с 1985). Опубликовала 29 научных работ по радио и промышленной электронике, разведочной геофизической аппаратуре, среди них одно авторское свидетельство на изобретение.   

   Младший брат Владимира Семевского Борис Николаевич СЕМЕВСКИЙ, (1907-1976) географ, деятель науки и педагог. Окончил экономический факультет Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Ученик и сподвижник великого учёного Николая Ивановича Вавилова, который направил его на работу в Туркмению. В 1933 Семевский возглавлял научные исследования в известном автопробеге Москва-Каракумы - Москва, в 1936 - Каракумскую экспедицию.  Его фундаментальный труд "Сельскохозяйственное освоение  пустынь", изданный в 1937, до  сих пор сохранил свою практическую ценность. В 1934-1938 директор Репетекской песчано-пустынной станции. Участвовал в Великой Отечественной войне.

   В 1948 защитил докторскую диссертацию. Профессор и декан географического факультета Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена (1951-1957). С 1958-профессор Ленинградского университета, заведующий кафедрой экономической географии (с 1959), декан  географического факультета (с 1970).

   Хотя экономическая и социальная география в тоталитарном СССР была подчинена идеалогическим догмам и политическим установкам властей, некоторым учёным удавалось проводить важные исследования. Борис Семевский одним из первых советских ученых, начиная с 1940-х годов, участвовал в становлении нового направления в мировой науке-политической географии. Родоначальник советской географической американистики. Сыграл ведущую роль в создании ленинградской научной школы социально-экономической географии зарубежного мира и страноведения. В 1962-1964 работал на Кубе, где провел комплексное экономико-географическое исследование страны. Участвовал в создании Национального атласа Кубы, за что был награжден Государственной премией СССР. Вице-президент Географического общества СССР (с 1970). Фактически  исполнял обязанности президента: президент в то время тяжело болел. Член редколлегии Большой Советской Энциклопедии.

   Выступал с лекциями в университетах США, Канады, Кубы, Германии, завоевал  уважение и признание среди иностранных коллег. Расширил международные контакты Лениградского университета, приглашал в порядке научного обмена и для чтения лекций профессоров ведущих университетов Запада.

   Его дочь Лора Борисовна СЕМЕВСКАЯ (1830-2014) пошла по стопам отца, преподавала на кафедре экономической географии Лениградского университета. Её сын Кирилл Владимирович  ГАЛАКТИОНОВ (1954-) биолог. В 1976  окончил биолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета, работал в работал в Мурманском морском биологическом институте Российской академии наук (РАН) (1981- 1996), вырос от  младшего научного сотрудника до заместителя директора по науке. Доктор биологических наук. В 1996 вернулся на родину в Санкт-Петербург, заведует лабораторией в Зоологическом институте РАН, профессор Санкт-Петербургского университета.

   Посвятил себя исследованию морской паразитологии. Организовал и руководил многими   береговыми ии морских экспедициями в Арктике, среди них на Новую Землю и Землю Франца Иосифа.  Подобно своему деду Борису Николаевичу Семевскому, много работал над развитием связей с иностранными коллегами, организовал их встречи посвящённые биологии и экологии Западной Арктики. Автор около 200 публикаций, в включая несколько книг. Соавтор школьных учебников по естествознанию. Награждён Премией имени Е. Н. Павловского Российской академии наук, присуждаемой "за выдающиеся работы в области зоологии и паразитологии".  С его сыном Николаем Кирилловичем ГАЛАКТИОНОВЫМ (1984-) в роду возникла династия биологов. Он кандидат биологических наук, старший преподаватель Санкт-Петербургского университета. 

   Сёстры  Бориса и Владимира Семевских  судя по их профессиям тоже получили высшее образование. Ольга Николаевна (1891-1998) ( геолог). Наталия Николаевна в замужестве Горфинкель (1912-1999) преподавала английский язык. Её муж поэт и известный переводчик Даниил Михайлович Горфинкель (1899-1966) выходец из дореволюционной интеллигенции. Его отец стал инженером ещё в царское время и получил работу в Санкт-Петербурге. Горфинкели одна из многих ассимилировавшихся с русскими на рубеже 19-20 столетий образованных еврейских семей. Обычно эти евреи сливались с русской интеллигенцией, включая дворян. 
   
   РОДОСЛОВНАЯ. Указаны лишь лица,  упомянутые в очерке.

      Линия Евреиновых.   

   1. Герасим Евреинов.
   2. Сын 1. Пётр Герасимович Евреинов.
   3. Дочь 2. Екатерина Петровна Евреинова.  Муж Иван Алексеевич Воронцов (1736-1806).  Воронцовы-после Рюриковичей древнейший русский род, предок хазарский еврей Шимон.
   4. Дочь 3. Мария Ивановна Воронцова (1787-1859). Муж барон Фёдор Карлович фон Рённе (Friedrich* Christoph Alexander von Ronne) (1787-1840). Потомок по женской линии патрицианских родов евреев Сан Лаурентио и Юде в Кёльне.
   5. Дочь 3. Анастасия Ивановна Воронцова (1782-1836). Муж граф Иван Сергеевич Головин (1776-1821). Потомок Ягужинских и старых дворянских родов еврейского происхождения князей Черкасских, Нагих, Поджогиных, Мусиных-Пушкиных.
   6. Дочь 4. Баронесса Наталья Фёдоровна фон Рённе (Natalie von Ronne(1821-?). Муж барон Фёдор Карлович фон Рённе (Carl Theodor von Ronne(1808-1872).
   7. Дочь 5. Графиня Клеопатра Ивановна Головина (1804-1837). Муж Арсений Васильевич Семевский (1793-1839).
   8. Дочь 5. Графиня Наталья Ивановна Головина (1 пол. 19 в.). Муж Григорий Алексеевич Лутовинов (1804-1838).   
   9. Сын 6. Барон Александр Фёдорович фон Рённе (1841-1884 или 1896).
Family von Rеnne in the Baltics from sundry sources noted and compile, стр. VP 189,
   10. Сын 7. Василий Арсеньевич Семевский (1818-1875).
   11. Сын Александр Григорьевич Лутовинов (?-1909).
   12. Глафира Григорьевна Лутовинова (1830-1875). Муж  Виктор Михайлович Готовицкий (1829-1909).
   13. Сын 10. Александр Васильевич Семевский (1849-1905). Жена Ольга Николаевна Ушакова (?-?). Происходила из обедневшего рода, но в лучшие времена среди её предков были важнейшие дврянские роды России.
       Сын 10. Арсений Васильевич Семевский (1850-?).
       Сын 10. Евгений Васильевич Семевский (1852-после 1910).   
   14. Сын 10. Василий Васильевич Семевский (1863-1906).
   15. Сын 12. Михаил Викторович Готовицкий (1854-1922).
   
   16. Сын 13. Николай Александрович Семевский (1874-1942). Жена Зинаида Владимировна Рентельн (1878-1950). Её отец остзейский немец, дворянин, потомок по женской линии родов Сан Лаурентио и Юде в Кёльне.
   17. Сын 13. Евгений Александрович Семевский (1881-1938).   
   18. Сын 14. Арсений Васильевич Семевский (1897-1915).
   19. Дочь 14. Наталья Васильевна Семевская (1895-1968). Муж Андрей Леонтьевич Семенов (1900-1982).
   
   20 Дочь 16. Ольга Николаевна Семевская (1891-1998).
   21. Сын 16. Владимир Николаевич Семевский (1898-1968).http://www.mining-enc.ru/s/semevskij-/
   22. Сын 16. Борис Николаевич Семевский (1907-1976).
   23. Дочь 16. Наталия Николаевна Семевская (1912-1999). Муж Даниил Михайлович Горфинкель (1899-1966). У них есть потомство.   
   24. Дочь 17. Вера Евгеньевна Капралова (урожд. Семевская) (1904-после 1960).
   25. Сын 19. Владимир Андреевич Семёнов (1928-).
   26. Дочь 19. Ирина Андреевна Семёнова (1930-). Муж Николай Демьянович Гончаров
(1929-2004).
   27. Сын 21. Дмитрий Владимирович Семевский (1930-2004).
   28. Дочь 21. Нина Владимировна ОКУНЕВА (урожд. Семевская) (1933-1992). Муж Окунев.
   29. Дочь 22. Лора Борисовна Семевская (1930-2014). Муж Владимир Васильевич Галактионов.   
   
   30. Дочь 26. Наталья Николаевна Гончарова (1958-). 
   31. Дочь 27. Галина Дмитриевна Семевская (1961-).
   32. Сын 29. Кирилл Владимирвич Галактионов (1954-).
    Николай Кириллович Галактионов


      Линия Ягужинских.

   1. Граф Павел Иванович Ягужинский (1683-1736).
   2. Дочь 1. Графиня Наталья Павловна Ягужинская (1716-1786). Муж граф Фёдор Иванович Головин (1704-1758).
 



   Примечания.
Дочь 4. Баронесса Софья Фёдоровна Рённе (1819-1886). Муж Игнатьев. Село Ямок. Новгородского уезда.
Русский провинциальный Некропольbooks.google.com › books- Translate this page
Князь Николай Михайлович Игнатьева Софія Фёдоровна, урожд. баронесса Ренне (1818-1896)  Село Ямокъ Новгород. у.

Lida Ignatyeva (von Ronne) (1844-1996) + Николай Алексеевич Игнатьев



Не прослежены потомки сестёр Александра фон Рённе, дочерей Евгения Ал-р-ча Семевского Капраловой и Биркиной

https://bogatov.info/
http://www.gpavet.narod.ru/Places/SHPITS/shpits76_77.htm
https://walkspb.ru/zd/bol_morskaya8.html
http://forum.vgd.ru/post/206/23523/p2559339.htm
N. Ikonnikov. "Les Vorontzov", La Noblesse de Russie. Deuxiеme еdition. Том S.2. Paris. 1962, стр. 61
Лобанов-Ростовский. Том 2, стр. 159, 161, 164.
http://www.samluka.ru/1811/pushkin.html

http://www.fgurgia.ru/old/search.do?
https://baza.vgdru.com/1/28698/

 
Государственный архив Новгородской области. Фонды ...books.google.com › books- Translate this page
2017 - ;Language Arts & Disciplines
ЛУТОВИНОВ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ, предводитель дворянства ... Борки Новгородского уезда, родственников жены А. Г. Лутовинова) о продаже .
 Коллежский советник
 
 
 
   


Рецензии