Предыстория посёлка Гремиха

Первые упоминания о населённом пункте Йоканьга (название посёлка Гремиха до 1938 года) существуют с XVI века, как о саамском погосте (погост - аналог современного сельского поселения, села). Саамы - малочисленный финно-угорский народ, коренной народ Северной Европы. Русские называли их лопарями. Традиционные промыслы саамов в те времена — домашнее оленеводство, охота и рыболовство.

Посёлок расположен в Мурманской области, на восточном берегу Кольского полуострова в 360 километрах к юго-востоку от Мурманска на стыке Баренцева и Белого морей. Причём граница морей – зримая. Цвет воды и её прозрачность на параллели мыса Святой Нос меняется буквально на глазах.

“Подобное происходит от встречи двух течений – мощного приливно-отливного Беломорского и Мурманского ответвления известного Гольфстрима. От столкновения водных масс случается любопытная и неприятная для мореплавателей вещь – Святоносский сулой (бурлящее волнение и водовороты). В древности архангельские поморы, ходившие за треской к Мурманскому берегу, обходили сулой, перетаскивая свои карбасы волоком через мыс сразу в Святоносский залив”.

В 1822 году Федор Литке, проводивший гидрографические исследования у побережья Кольского полуострова, обратил внимание на исключительное удобство участка побережья, прикрытого островами, рядом с мысом Святой Нос, для базирования кораблей. Причём участок этот от Мурманска до Йоканьги не замерзаем зимой из-за тёплого течения Гольфстрим, т.е. навигация в этом районе круглогодичная.

В 1915 году царское правительство выделяет деньги, на строительство в этих местах Военно-морской базы. Из Мурманска и Архангельска к мысу  Святой Нос направляются суда с различными грузами и людьми. Но к 1917 году работы были остановлены. Недостроенная база была превращена в Йоканьгскую каторжную тюрьму.

Она была не так широко известна, как остров Мудьюг под Архангельском, но, именно сюда, в Йоканьгскую тюрьму, привезли тех, кто  стался в живых после восстания на острове Мудьюг в сентябре 1919 года. За пять месяцев существования через Йоканьгу прошло более 1200 заключенных; 300 из них погибло, несколько десятков - было расстреляно. В результате восстания, 21 февраля 1920 года Йоканьгская каторжная тюрьма перестала существовать.


Рецензии