Гремиха в послевоенный период

В июле 1956 года была сформирована 14-я Отдельная бригада подводных лодок. В её состав вошли семь дизельных подводных лодок и плавучая база. До этого в Гремихе дислоцировались только силы охраны водного района и тыловые склады флота.
В этом же году в трёх километрах к западу от Гремихи, недалеко от бухты Островская, был построен первый жилой дом. Этот год считается годом основания посёлка Островной. Тогда же был введён в строй подводный кабель военной телефонно-телеграфной связи с Североморском и Новой Землёй.

 4 августа 1957 года выходит Указ Президиума Верховного Совета РСФСР “Об отнесении населённого пункта Гремиха, центра Саамского района Мурманской области, к категории рабочих по¬сёлков”.

В 1958-1959 гг. для обеспечения условий базирования кораблей между материковой частью Святоносского залива и островом Витте был построен мол (гидротехническое оградительное сооружение для защиты акватории порта от волнения, примыкающее одним концом к берегу). Впоследствии к нему были поставлены плавучие причалы. В 1960 году на Йоканьгском рейде базировалось уже 17 подводных лодок.

1 июля 1960 года в районе мыса Святой Нос был сбит самолет ВВС США RB-47. Из 6 членов экипажа двое были спасены архангельскими рыболовными траулерами.  В январе 1961 года они были пере¬даны американской стороне.

1 сентября 1963 года в состав Йоканьгской Военно-Морской Базы прибыл новый корабль ПМ-130, который положил начало формированию в Островной плавучего ремонтного завода.


Рецензии