Гремиха - форпост советского атомного флота на Сев

На рубеже 60-х годов началась эра атомного флота. Правительство СССР, командование Северного Флота, понимая исключительно выгодное стратегическое положение базы, делает ее форпостом советского атомного флота на Севере.

Первенцем советских атомоходов в Гремихе стала подлодка К-3. После окончания всех испытаний в конце 1959 года подлодка К-3 прибыла в Йоканьгскую ВМБ. Вслед за ней пришли еще семь лодок, после чего было создано первое в нашей стране объединение подводных лодок.

С 11 по 17 июля 1962 года, выполняя спецзадание правительства, подлодка К-3 впервые в истории советского мореплавания совершила Арктический переход с пересечением точки Северного полюса и получила имя “Ленинский комсомол”, в память одноименной лодки, не вернувшейся с боевого задания в июле 1943 года.

В июле 1962 года базу посетила правительственная делегация во главе с Никитой Сергеевичем Хрущёвым.

В феврале-марте 1966 года атомные лодки базы совершили первое в мире групповое плавание вокруг света, пройдя 25 тысяч миль.

1 июня 1966 года на базе 14-й Отдельной бригады и 209-й бригады подводных лодок была сформирована 17-я дивизия подводных лодок Краснознамённого Северного флота.

В 1967 г. в Йоканьгскую ВМБ стали прибывать атомные лодки 2-го поколения. В том же году базу посетила Правительственная комиссия во главе с Генеральным секретарем ЦК КПСС Ленидом Ильичом Брежневым. В результате этого визита значительно увеличиваются ассигнования на строительство, начинает бурно расширяться поселок Островной. К концу 60-х годов строители сдают Дом офицеров, школу, госпиталь, станцию “Орбита”.

Йоканьгская ВМБ стала крупнейшей на Северном флоте, где с 1968 года  базировались стратегические подводные ракетоносцы.
 
Автор этой книги служил в 1965-68 годах в полку ПВО, расположенном в пяти километрах от Гремихи. Ракетный полк находился на постоянной боевом дежурстве по охране Йоканьгской Военно-Морской базы.

Все годы после службы я гордился тем, что судьба свела меня с Гремихой. Дальше в книге будут мои рассказы о службе здесь. Гордость эту вызывали воспоминания об увиденном в годы службы. Была уверенность в том, наша Родина надежно защищена на Севере.


Рецензии