ЗАТО город Островной Гремиха в наши дни

Из общей характеристики: “Закрытое административно-территориальное образование Островной Мурманской области расположен на побережье Баренцева моря вблизи Йоканьгских островов и полуострова Святой Нос, в удалении 360 км. от города Мурманска и 430 км. от города Архангельска. Сообщение с ЗАТО г. Островной осуществляется только морским путем, автомобильные и железные дороги отсутствуют.

Средством доставки населения, продовольствия и других жизненно важных грузов является теплоход “Клавдия Еланская” (ОАО “Мурманское морское пароходство”).

Город состоит из двух микрорайонов, расположенных в пяти километрах друг от друга, и связанных регулярным внутригородским автобусным сообщением.

В настоящее время экономическую основу ЗАТО г. Островной составляют: бюджетные организации, казенные учреждения, муниципальные унитарные предприятия, индивидуальные предприниматели, объекты Минобороны РФ и отделение Гремиха Северо- Западного центра (CЗЦ) по обращению с радиоактивными отходами “СевРАО” Госкорпорации “Росатом”.

Население муниципального образования Островной составляет немногим более 2200 человек. В советский период население достигало 30 тыс. человек.


Рецензии