60 из 62. На завалинке
Было начало мая. Сугробы, потемневшие от печной сажи, просели. Сосульки свисали с крыш, роняя редкие капли. Прилетели две пуночки. Уцепившись тонкими лапками за ветки ивы, они торопливо пропели:
— Тинь-тинь! Тинь-тинь! — и полетели дальше разносить весть о том, что весна идёт.
Лёшка вздохнул глубоко, с наслаждением. Это была его одиннадцатая весна. В воздухе, пока ещё морозном, пахло печным дымом, сырой штукатуркой и прелыми опилками. Постучав пятками по доскам, Лёшка прикрыл глаза и стал представлять, что рядом с ним сидит, болтая ногами, его сын, белокурый малыш. Лёшка сочинил его после одного случая.
Как-то раз Шатовы обедали. Сестра Любочка смотрела на свою тарелку с дымящим супом и хныкала:
— Горячо.
— Подуй, — посоветовала ей мать, Нина.
Любочка поднесла ложку с супом ко рту и дунула. Во все стороны разлетелись брызги, а ложка опустела. Любочка опешила. Это выглядело так смешно, что Лёшка покатился со смеху. Отец неспешно облизал свою увесистую мельхиоровую ложку и стукнул сына по лбу. В деревне так и воспитывали. Однако, удар пришёлся не в лоб, а в висок, и Лёшка свалился, как в нокауте. Нина бросилась поднимать сына.
— Оставь! — брезгливо сказал ей Николай. — Чего бы ему сделалось. Придуряется!
Было обидно. И Лёшка поклялся, что когда он вырастет, то будет умным, добрым отцом и не позволит себе бить ребёнка, кричать на него, унижать его. Они будут друзьями. Он вообразил, как это может выглядеть. Вот он — отец, у него есть сын. Маленький, белобрысый, нежный. Они вместе играют в мяч, катаются на велосипеде, строят штаб, разговаривают по душам. Истории у Лёшки выходили яркие, правдоподобные. Он так любил своего выдуманного сына, что наяву плакал от счастья.
Вот и теперь, сидя на завалинке, он закрыл глаза и разговаривал с сыном, как вдруг рядом закричали:
— Поберегись, пустая жизнь!
И в стену над его головой врезался снежок. За шиворот посыпались холодные крошки. Лёшка открыл глаза и увидел напротив себя Валерку Рывко. Лукаво улыбаясь, он лепил новый снежок и приговаривал:
— Не спи, Лёха, — замёрзнешь!
Лёшка сорвался с места. Валерка, не целясь, швырнул в него снежок, но попал в окно. «Тзинь!» — звякнуло составленное из двух половинок стекло и выпало из рамы. Валерка ахнул, сломя голову кинулся в противоположную от Лёшки сторону.
Встретились они уже на улице Чапаева.
— Ты-то, — сказал, задыхаясь, Валерка, — чего драпал?
— Поймали бы!
— Сказал бы, что не ты коцнул.
— Кто бы поверил? — промолвил Лёшка.
Валерка развёл руками. Оба они замолчали, прислушиваясь. Было тихо. Никто не искал хулиганов, разбивших окно. И никто не звал милицию. Лёшка, плутовато взглянув на друга, внезапно обхватил его руками и опрокинул наземь.
— Держите! — кричал Лёшка истерично. — Вот он! Попался!
— Пусти, гад! Ты что? Сдурел?
Испуганно озираясь, Валерка рвался из его объятий и злобно хрипел. Они катались по снегу. Один пыхтел. Другой рычал. Вдруг Лёшка прыснул со смеху. Валерка оторопел, но через миг лицо его просияло.
— Купил! Купил меня! А я, как дурак, поверил! Задушу!
Он протянул руки. Лёшка оттолкнул его, вскочил на ноги и побежал.
— Догони сперва!
Валерка припустил, что было сил. Им двоим опять было весело. И солнце, казалось, благосклонно улыбалось им.
Автор снимка неизвестен.
Свидетельство о публикации №220033000250
Людмила Алексеева 3 30.03.2020 12:36 Заявить о нарушении
Миша Леонов-Салехардский 30.03.2020 12:41 Заявить о нарушении
Людмила Алексеева 3 30.03.2020 13:01 Заявить о нарушении
Людмила Алексеева 3 01.04.2020 06:40 Заявить о нарушении
Жить надо долго, пока не надоест. Удачи вам. Надеюсь на лучшее в вашей судьбе, поскольку сам я профессиональный больной.
Миша Леонов-Салехардский 01.04.2020 09:51 Заявить о нарушении
