1. 4 Перед К-9. Итоги МК-2. Военные стихи и песни

1.4 ПЕРЕД К-9. ИТОГИ МК-2. ЧИТАЕМ ВОЕННЫЕ СТИХИ. ПОЁМ ФРОНТОВЫЕ ПЕСНИ

Уважаемые коллеги, добрый день.
Пришла пора подвести итоги МК-2. «Стихи и песни, связанные с ВОВ».

СОДЕРЖАНИЕ

1. Значимость конкурса
2. Немного статистики
3. Награждение

*****

1. ЗНАЧИМОСТЬ КОНКУРСА

В конкурсе приняли участие 35 авторов. Все стали Победителями конкурса (см.п.3)

Любой конкурс имеет несколько составляющих, в т.числе содержательную и эмоциональную.
Пожалуй, в этом «МК», последняя имеет приоритет над первой, ибо наши эмоции зашкаливали и доходило до слёз.

В подтверждение изложенного, позволю привести короткие выдержки из откликов конкурсантов (по мере поступления в конкурс).

В.МАЛЬЦЕВЪ:
«Светлая память всем погибшим».

И.ЛЕБЕДЕВЪ:
«Нужное дело!.. Поддерживаю!..»

КАМЫШОВКА:
«Замечательный был цикл «Написано войной».

А.ЛИСОВСКАЯ:
«Выдержки из стихотворений, которые Вы привели, настолько пронзительны, что не сдержалась и заплакала….
Да, помню по прошлым годам, как в День Победы плакала чуть ли не навзрыд слушая трансляции передач по радио. И так бывает тяжело, что вынуждена выключать радио.
Читаю и снова не удерживаюсь от слёз».

Л.АРЕСТОВА:
«Глубочайшая благодарность за это мероприятие. До глубины души трогают все приведенные стихи, я уже нарыдалась, а ведь будут еще...».

Г.ГОСТЕВА:
«Огромное спасибо за этот замечательный конкурс, посвященный 75-летию Величайшей Победы в истории нашей страны.
Время идет и кое-что забывается даже поколением войны, а племя младое может и не знать этих потрясающих строк, стоит, стоит напомнить.
Спасибо организатору и Жюри за приведенный пример - невероятной силы стихи».

З.СУЛЕЙМАНОВ:
«Слава нашей Победе, вечная память солдатам Великой Отечественной!.»

Д.М.МАЙСКАЯ:
«Враг будет разбит! Победа за нами!»
«Боевой подвиг воина славит».
«В тылу, как в бою, защищай Родину свою».

М.КУПЧИНОВА:
«Спасибо, всколыхнули душу».

Н.ПИГАРЕВА:
«Прошло более десяти лет,  но я до сих пор не могу забыть встречу с солдатской вдовой http://www.proza.ru/2019/05/09/552».

Т.МАТВЕЕВА 2:
«Спасибо, что начинаете такой важный конкурс.
Не забывать! песни, стихи, фильмы, ушедших...».

О.САНГАЛОВА:
«Для меня самая трогательная песня на слова М.Исаковского
«Враги сожгли родную хату,
Сгубили всю его семью.
Куда ж теперь идти солдату,
Кому нести печаль свою?...»
Моя мама обычно её пела со слезами на глазах».

А.РУС:
«С детства Великая Отечественная война была в моей крови. Все фильмы о войне смотрелись помногу раз. Книжки о войне зачитывались до дыр. Это и «Четвёртая высота» и «Один в поле воин» и «Это было под Ровно» и т.п. Я вырос, уже состарился, но та Война проросла во мне и пустила глубокие корни».

Н.АКАТЬЕВА:
«Нужный и своевременный конкурс. Сейчас хотят принизить праздник Победы  и подвиг советских солдат и всего народа».

Л.ШОЛ:
«Я бы сказала, это не конкурс, а тёплый круг обнявшихся рук.
И хочется спеть... «Тёмную ночь» В. Агатова сразу же. Так же тихо, проникновенно, как умел Бернес.
А потом «Он не вернулся из боя» Высоцкого... Скрывая голос там, где «друг, оставь покурить»...
И всем сердцем спела бы «Катюшу» М.Исаковского.

Подвиг - это наше признание того, что совершили наши деды... А наши деды шли не подвиги совершать, а нас защищать. Низкий поклон им...».

С.ФРЕЙДЛИН:
«Два дня думал об участии в конкурсе. И думал не о том, участвовать или нет. А как участвовать???
По условиям конкурса я должен привести выдержки из 3 стихотворений поэтов Великой Отечественной Войны. И сразу встал в ступор. Многих авторов я очень люблю. И их стихотворения. Выбрать лучшие - это значит предать остальных (такое у меня возникло чувство). Ведь в каждом стихотворении поэтов, которые на себе испытали все ужасы войны - боль, страдания, трагедия, лишения близких людей и все ужасы войны. Тем более нужно было привести выдержки из стихотворений. То есть выделить какой то кусочек из трагедии.
Но потом решил все-таки послушать свой внутренний голос (разум противился)».

О.МАЛЯРЕНКО:
«Меня, пережившего страшную войну, потерявшего на войне отца, бабушек и дедушек, сильно будоражит эта тема».

ЭЛЬ КА 3:
«Наверно надо было бы эту часть назвать не конкурсом а поэтическим вечером, неделей, круглым столом...Акцией...
Потому что...
Разве может Симонов победить Берггольц?…
Слёзы наворачиваются и дело не в возрастной сентиментальности... а так было и раньше, когда вслух читала симоновского «Сына артиллериста»…
…Всё ... больше не могу. не вижу, буквы расплываются».

М.АБРАМОВ:
«Ваша инициатива вспомнить стихи и песни Великой Отечественной войны чрезвычайно близка мне и вызывает немало эмоций, воспоминаний об отце, который воевал. Инициатива Ваша еще и потому важна, что в последнее время появилось здесь немало сентенций духовных власовцев и недобитых бандеровцев, которые бесстыдно ставят на одну доску советского солдата освободителя и гитлеровских захватчиков, по сути, глумятся над памятью жертв гитлеризма».

Л.ЗРИТЕЛЕВ:
«А стихи замечательные и очень характерные для того жертвенного времени».

Н.КУЧУМОВА 2:
«Очень тяжело писать на эту тему, но надо.
Особенно для тех, кто хочет повторить».

Л.ПАРАМОНОВА-ФОКИНА:
«Мы живём за тех, кто завоевал для нас свободу ценой своих жизней. Спасибо всем авторам и композиторам, которые подарили нам песни о войне. В годы детства, юности пела их и по сей день пою, преодолевая внутренние переживания и нежную память о подвиге нашего народа».

Д.ПАВЛОВА:
«Всем желаю мира в первую очередь!
Света и добра.
Вопреки всему !!!
Будем все надеется на Лучшее!!!
СВЕТ разгонит происки тьмы.
С музыкой приветствия и
Весенним солнцем».

Р.САЛАХ:
«МК - 2 "ВОЕННЫЕ СТИХИ. ФРОНТОВЫЕ ПЕСНИ" - ОТЛИЧНАЯ, АКТУАЛЬНАЯ, СОВРЕМЕННАЯ ТЕМА, тем более КОНКУРС посвящается ВЕЛИКОЙ ДАТЕ, ПОБЕДЕ СОВЕТСКОГО НАРОДА НАД СТРАШНОЙ ЧУМОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В ПРОШЛОМ ВЕКЕ. "Читаем военные СТИХИ. ПОЁМ военные песни". ИХ МНОГО. ВСЕ, и стар и млад, ИХ ЗНАЕТ, ПОЁТ, БУДУТ ПЕТЬ! А наши АВТОРЫ-ПОЭТЫ и ПРОЗАИКИ обязательно напишут, посвятят свои СТИХИ и ПРОЗУ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ над коварным фашизмом, чтобы ОН, ФАШИЗМ, не повторился на нашей самой красивой, зелёной планете ЗЕМЛЯ. ДАННОЙ ТЕМЕ и я, Ваш АВТОР, посвятила свою книгу "ШЛАНЬ В ГОДЫ ВОЙНЫ", на презентации которой звучали именно ВОЕННЫЕ ПЕСНИ. как: "ЭХ, ДОРОГИ...", "СОЛНЦЕ СКРЫЛОСЬ ЗА ГОРОЮ....".

Т.БРОСЛАВСКАЯ-ПОГОРЕЛОВА:
«Тема серьёзная, нужная, стихи там приведены, просто чУдные, особенно из тех военных времён, читала и сама была там, в этом аду войны, все прочла, и всем рекомендую..
Песни военных лет, любимы мною и народом, приведены здесь другими авторами ниже.
БЕССМЕРТИЕ! О нём мечтают. Его пытаются добыть. Чудес на свете не бывает? - БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК – ОН БУДЕТ ЖИТЬ!»

А.КОЗЛОВ  11:
«Слово  «ПОБЕДА»  - произошло от слова "беда". Смысл - после беды, после войны».

И.ДУБОВИЧ:
«Колыбельная.
Кто написал, не знаю.
Мы поём часто...Я и Старшему, и
Младшему пела...

Ну, спи, Наташка, я не понимаю,
Почему к тебе такая страсть.
Ведь мы Победу одержали в мае,
Ну, а ты в июне родилась….
Так, дайте ж нашим детям спать
спокойно,
Чтобы не случилася беда.
Чтобы Тани, Светы и Наташи, Наташки
Не слышали сирены никогда».

А.ВИЛЬКОВСКИЙ:
«Уже рассвет входил в мой дом,
И пели птицы за окном,
Солдат исчез и я вдруг начал понимать:
В любом из нас сидит война,
Не знаю чья в этом вина
И нам нельзя на ней, ребята, погибать!
В любом из нас сидит война,
Не знаю, чья в этом вина
И нам нельзя на ней, ребята, погибать!»
(стихи неизв.поэта).

М.БЕЛУХИНА:
"Мы не имеем права забывать, наш долг помнить и чтить тех, кто дал нам возможность жить под мирным небом.
День Победы - самый дорогой праздник для нашего народа!
Этот праздник со слезами на глазах...".

"Вспомним их поимённо,
Вспомним горем своим-
Это нужно не мёртвым,
Это нужно живым..."
Р.Рождественский.

Д.ПАВЛОВА
"Как хорошо сказано Л.ШОЛ: «Я бы сказала, это не конкурс, а тёплый круг обнявшихся рук.»...
Именно все так!
Благодарю вас и всех, кто откликнулся и принял участие, прочитала все стихи и песни, отзывы, до слез!!!
Всего самого всем Доброго!!!
Вместе все преодолеем и пройдёт это трудное время!!!
Всего Светлого несмотря ни на что!!!
Солнышка и света в душе!!!

П.ЛОСЕВ:
"Безусловно, конкурс выполнил свою задачу, наполнив сердца участником болью и гордостью, а глаза - слезами. Я выражаю свою полную солидарность со всеми конкурсантами, счастье и радость - это те чувства, которые переполняют меня".

*****

2. НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

Всего получено 35 откликов.

Конкурсанты привели множество прекрасных стихотворений о ВОВ, в т.числе стихотворения известных поэтов, малоизвестных поэтов, авторов нашего сайта, собственных сочинений.
Возможно, представит интерес информация о том, какие поэты чаще других были упомянуты вами:

К.Симонов – 7 раз;
Б.Окуджава – 6 раз; 
По 4 раза: О.Берггольц, В.Высоцкий, Ю.Друнина и Р.Рождественский;
По 3 раза: М.Исаковский и А.Твардовский.

3. НАГРАЖДЕНИЕ

Как было заявлено ранее, все участники «МК» признаны Победителями.

По 100 «прозобаллов» получают авторы, которые привели примеры стихотворений о ВОВ:
В.Мальцевъ, А.Лисовская, Л.Арестова, В.Слюньков, Г.Гостева, Капитан Медуза, Н.Пигарева, Т.Матвеева 2, О.Сангалова, В.Виноградов 3, О.Маляренко, П.Панасейко, Эль Ка 3, М.Абрамов, Л.Зрителев, Л.Парамонова-Фокина,  Д.Павлова, Р.Салах,  М.Давыдова, И.Дубович.

По 120 «прозобаллов» получают авторы, которые привели примеры стихотворений о ВОВ и афоризмы (выражения) по теме: И.Лебедевъ, Камышовка, З.Сулейманов, Д.М.Майская, М.Купчинова, А.Рус,  Н.Акатьева, Л.Шол,  С.Фрейдлин,  Н.Кучумова 2, Т.Брославская-Погорелова, А.Козлов-11.

Искренние благодарности всем участникам конкурса и самые наилучшие пожелания, тем более, в такое сложное время – борьбы с «коронавирусом».
Надеемся в скорой Победе над врагом!!!

До новых встреч на «конкурсной площадке».

С уважением,
От имени Жюри,
30.03.2020 г.

Фото из интернета
1.1 Перед К-9.  Условия МК-1. Дата. Книги, Тема  http://www.proza.ru/2020/03/06/519
1.2 Перед К-9. Итоги МК-1  http://www.proza.ru/2020/03/13/321
1.3 Перед К-9. Условия МК-2. Военные стихи. Фронтовые песни http://www.proza.ru/2020/03/15/361
1.4. Перед К-9. Итоги МК-2 http://www.proza.ru/2020/03/30/255 


Рецензии
Уважаемый Евгений, я вижу, что Вы завершили подборку стихов (не поэм) посвященных Великой Отечественной войне, тем не менее я бы хотел привести здесь очень значительное, на мой взгляд, стихотворение Юрия Кузнецова:

ОТЦУ

Что на могиле мне твоей сказать?
Что не имел ты права умирать?

Оставил нас одних на целом свете,
Взгляни на мать — она сплошной рубец.
Такая рана — видит даже ветер!
На эту боль нет старости, отец.

На вдовьем ложе, памятью скорбя,
Она детей просила у тебя.

Подобно вспышкам на далёких тучах,
Дарила миру призраков летучих —
Сестёр и братьев, выросших в мозгу…
Кому об этом рассказать смогу?

Мне у могилы не просить участья.
Чего мне ждать?..
Летит за годом год.
— Отец! — кричу. — Ты не принёс нам счастья!..—
Мать в ужасе мне закрывает рот.

Михаил Абрамов   06.05.2020 21:39     Заявить о нарушении
Уважаемый Михаил, большое спасибо за дополнение очень сильного стихотворения, вызывающего комок в горле.
С признательностью, -

Евгений Говсиевич   06.05.2020 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.