Предыстория посёлка Шойна

Документы истории говорят о том, что те места, где сегодня расположен  посёлок Шойна, а это  западный берег полуострова Канин, омываемый Белым морем, были ещё в середине прошедшего столетия заселены самодийскими племенами (прародителями нынешних ненцев). Ненцы, а позднее и присоединившиеся к ним коми-ижемцы с давних пор занимались на полуострове Канин оленеводством и вели кочевой образ жизни. Традиция эта сохранилась и по наши дни. В летний период оленеводы пасут стада оленей в северной части полуострова, а на зиму перекочёвывают в Мезенские и Пинежские леса. Место, где расположен посёлок Шойна, было святым для аборигенов, здесь они всегда останавливались в периоды своих кочевий.

В книге известных краеведов Николая Окладникова и Владимира Матафанова “Путь христианства на Севере”, сказано: “Шойна берет своё начало с 1825 года. В конце июля 1825 года, некто Хэхуля Баракулев, изгнанный соплеменниками с Канина за явную предрасположенность к новой христианской вере, поставил дом в устье реки Шойны, заложив тем самым основу будущего посёлка”.

В XIV-ХVI веках все чаще стали выходить на своих ладьях и кочах к горлу Белого моря, в том числе и в реку Шойна, поморы. Поморы — это потомки древних русских поселенцев, преимущественно из Новгородской земли. Они заселяли территорию юго-западного и юго-восточного побережья Белого моря в XII - XVIII веках. Сюда они шли за пушниной, птицей, солью, за морской рыбой и зверем. Строили  временные жилища и даже дома.

Некоторые мезенские мужики, исправно промышляющие ежегодно в этих районах рыбу и морского зверя, начали постепенно переселяться сюда семьями, строили или перевозили сюда свои дома. Не смотря на суровость края, людей привлекали свобода, богатство и красота этих мест.


Рецензии