Шойна административный и хозяйственный центр север

Ещё в самом начале двадцатого столетия, прежде всего норвежскими и русскими мореходами, были обнаружены в районе северо-западной части полуострова Канин богатые запасы рыбы и морского зверя.

В начале тридцатых годов Канинский край богатый не только рыбой и морским зверем, но и другими биоресурсами заинтересовал руководство страны Советов. Можно сказать, началось рыбопромышленное  освоение этих мест. Шойна была выбрана местом для строительства рыбозавода.

Река Шойна на побережье мыса Канин Нос расположена близко к местам промысла и была в те годы пригодной для захода и стоянки судов.

Сюда стали большими группами, до пятисот человек в сезон, направлять наёмных рабочих с Архангельской области и других городов страны, специалистов из Ленинграда и Москвы.

Для Канинского рыбозавода были построены причалы, цеха первичной обработки рыбы и морского зверя, здание конторы, дома и бараки для работников комбината, механические мастерские Канинской моторно-рыболовной станции (МРС), кузница, сетевязка, бондарный цех, береговая радиостанция Архангельского Управления тралового флота для связи с судами, силовая электростанция.

Рыбозавод занимался приёмкой и переработкой рыбы, акулы, белухи. Рыбаки - колхозники за один летний сезон сдавали государству десятки тысяч центнеров трески, пикши и других пород рыб. В зимний период здесь промышляли сотнями центнеров наваги. Кроме того, поставляли стране десятки тонн белужьего жира и мяса акулы.

С мая 1933 года становище Шойна получило статус рабочего поселка, и был образован поселковый сельский Совет. Посёлок стал развиваться как рыбопромышленная база Архангельской области.

В 1935-36 годах в Шойне был построен консервный завод. Выловленную навагу, камбалу, сайку и даже куропатку перерабатывали на консервы, отправляли морским транспортом в Архангельск и в Мезень, после чего эти консервы развозились по всей стране. Консервный завод, выпускал до 2,5 млн. банок в год. При заводе было создано пригородное хозяйство с десятком коров, сотней свиней и несколькими десятками лошадей.

К 1939 году Шойна это большой рабочий поселок с населением до восьмисот человек.  Здесь уже работали метеостанция, сберкасса, почта, школа, больница, аптека, столовая, детский сад, библиотека.

Посёлок Шойна единственный крупный населённый пункт в северной части полуострова. Правда деревни Кия, расположенная на 22 километра южнее Шойны и Торна расположенная километров на 20 к северу от Шойны, появились ещё раньше Шойны, в 20-х годах прошедшего столетия, но это были небольшие населённые пункты, где проживали переехавшие с Мезени поморы.

В 1915 году на мысе Канин был построен маяк. В этом же году на мысах  Канин  и Микулкин были открыты гидрометеорологические станции МГ-2, Они были одними из первых станций на Русском Севере, которые организовала Гидрометслужба Северного Ледовитого океана и Белого моря Главной Физической обсерватории.

Деревни, а также расположенные по северу полуострова рыбацкие станы и становища (Горбы, Тарханово, Восточная Камбальница и т.д.), которые так или иначе замыкались на Канинский рыбозавод, находились под управлением Шоинского сельского Совета.


Рецензии