Шойна в годы Великой Отечественной войны

В начале войны почти все мужчины из Шойны были призваны на фронт. Кого увозили в Архангельск на пароходе “Канин”, другие уходили с конными обозами. Тяготы нелегкого труда по вылову рыбы и морского зверя легли на плечи женщин и подростков.

Стойбища оленеводов Канинской тундры тоже остались без мужской силы. Как и в других районах Крайнего Севера на Канине были сформированы оленно-транспортные батальоны, которые направлялись к линии фронта.

Но и в годы Великой Отечественной войны в Шойне продолжалась добыча рыбы, пушнины. Здесь шили и отправляли на фронт бойцам тёплые вещи.

Летом Шойна поставляла на фронт солёную треску, пикшу, камбалу, зимой мороженую навагу и сайку. Более 70 тружеников поселка Шойна были награждены медалями “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.

В течение нескольких лет я собирал сведения об участниках Великой Отечественной войны 1941 - 1945 года посёлка Шойна. В январе 2018 года издал в ЛитРес Самиздат книгу “Шойна в 1941 - 1945 годах”. В книге персональные данные на ветеранов, их боевой путь, фотографии.

Жители Шойны защищали Родину почти по всем фронтам от Новой Земли на севере до Крыма на юге, участвовали и в войне с Японией. Среди участников ездовые оленных отрядов, стрелки, связисты, разведчики, артиллеристы установок "Катюша", танкисты, летчики. К сожалению многие из них не вернулись с войны. Много пропавших без вести, особенно среди ненцев-оленеводов. Вернувшиеся живыми с войны отмечены орденами  и медалями за мужество и отвагу в боях с немецкими оккупантами.


Рецензии