Вводная к природному Фрагмент 2

В популярной концепции устойчивого развития ООН раскрывается триединство социального или человеческого капитала, производственного или экономического и экологического или природного капитала, рекомендуемой для сверки фактического состояния и расчета оптимального баланса перечисленных составляющих.

К сожалению, мало чем может «похвастаться» международное сообщество в части ее практического исполнения, в контексте получения значимых результатов в любом из регионов мира.

Очевидно были пропущены теоретиками некие фундаментальные закономерности и недостаточно учтены определённые причинно-следственные связи, в результате которых данный процесс в нашем мире не выстраивается.

В том случае, если ввести и рассматривать в выше обозначенной модели подразделение природного капитала на освоенных человеком территориях, и это и будет экологический капитал, поскольку непосредственно связан с интересами и потребностями человека.

Другой составляющей может стать дикая природа (ДП), роль которой собственно может быть представлена очень приблизительно из-за ее многих неизвестных параметров. Собственно, и выделяется ДП как интегратор человеческого известного в неизвестное, очерчивается область неизвестного, обозначаемого ДП-концептом, и тем самым формируется единое поле.

Безусловным плюсом становится также «расчетное» выравнивание, при котором снижается гипертрофированная роль количественных параметров в пользу раскрытия многих возможных лишь как качественные характеристик.

 ДП – ресурс, это совсем не безусловный указатель вследствие того, что экономика возникает в условиях нехватки чего-то нужного человеку, при выявленности определенного дефицита удовлетворения человеческой или общественной потребности.

Любая потребность, отчуждаемая для осмысления в качестве социальной, становится абстракцией. Такими занимаются социальная философия, социальная психология, социология, в последней – контрастно очерчивается координатная сетка горизонтальных и вертикальных связей, спациальность и темпоральность.

ДП существует в нормативно-правовом поле как конкретный юридический объект международного и национального статуса. Wilderness как отдельная ведомственная категория охраняемых природных районов в США за полтора столетия была трансформирована в сетевую зонтичную конструкцию, объединяющую все существующие в США охраняемые природные территории в единую сеть, независимо от того находятся они в государственной, общественной или частной собственности.

В 1964 г. в США был принят закон о дикой природе 1964 Wilderness Act, сходные пути природоохранных действий были совершены во многих других «западных» странах, категория 1b wilderness, наряду с заповедниками заняла особое место среди наиболее строго охраняемых природных объектов IUCN.   


Рецензии