Шойна после закрытия Канинского рыбозавода

Из-за запрета на морской промысел тресковых рыб в районе полуострова  Канин в марте 1958 года Канинский рыбозавод реорганизуют в Канинское отделение Мезенского рыбокомбината. В начале 60-х годов население посёлка резко уменьшается. Рабочие постепенно переводятся на предприятия Архангельской области и Нарьян-Мара. В 1960 году колхоз “ Красный промышленник” становится частью укрупнённого колхоза “Северный полюс” правление, которого было размещено в селе Несь.

С 60-х годов Шойна оказалась в категории “неперспективных” посёлков. Рыбные запасы у западного берега Канинского полуострова были большими. Шойна, как говорили, “в сороковые - пятидесятые годы своей рыбой полстраны кормила”. Однако рыбное изобилие, которым природа одарила этот район, конечно же, не могло быть беспредельным.

Несмотря ни на что Шойна и в последующие годы жила интересной, насыщенной трудом и отдыхом жизнью.

В летний период раз-два в месяц в Шойну с Архангельска приходил пассажирские теплоходы “Мудьюг”, позднее его сменил “Юшар”. Три раза в неделю летали самолеты АН-2 с Мезени.

Несмотря на удаленность посёлка от большой земли, ведь дальше на север от Шойны Канинские маяк и метеостанция на мысе Тонком, а затем только Северный Ледовитый океан, люди в нём жили в ногу со всей нашей страной. Победы в космосе, на стройках страны были победами и жителей далёкой Шойны. Каждый из них чувствовал себя участником этих событий, восхищался и гордился этим.


Рецензии