Шойна, будешь в моём сердце и зимой и летом ты

Это слова из песни, ставшей Гимном посёлка Шойна. Песню написал военнослужащий одной из воинских частей посёлка, соавтором и первой исполнительницей на окружном конкурсе художественной самодеятельности в городе Нарьян–Маре в 1963 году была моя старшая сестра, Христенко Зося Васильевна, проработавшая долгие годы директором Шоинского Дома культуры. Песня нашла признание среди жителей посёлка, её продолжают петь на каждой встрече выпускников школы.

Как же можно забыть те места, где прошло твоё детство и столько лет прожито. В Шойне я жил с 1948 по 1984 год с перерывами (1965 – 68 годы – армия и 1974 – 75 – Нарьян-Мар). В семье нас было шестеро, я самый младший. И мать и почти все братья и сестры в пятидесятых годах работали на Канинском рыбозаводе. Отец, прошедший всю войну, в 1949 году умер в возрасте 44 лет. Все события пятидесятых, шестидесятых, семидесятых и начала восьмидесятых годов происходили на моих глазах. В Шойне окончил среднюю школу, после армии работал на маяке “Шойна”. С 1976 по 1984 год работал директором Шоинской средней школы.

С 1984 года проживаю в городе Новодвинске, Архангельской области. Последний раз удалось побывать в Шойне в 2007 году. Летал вместе с другими выпускниками на 75-летний юбилей Шоинской средней школы.

Все эти годы связи с Шойной не прерываю. Помогают интернет и социальные сети. По возможности участвовал во встречах выпускников, которые  проходили в городе Архангельске.


Рецензии