Церковь и крипта

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

Церковь и крипта
Фрагмент церкви «Santa Maria in Via Lata»  Рим

Санта-Мария-ин-Виа-Лата — католическая базилика в Риме. Расположена в начале проспекта Корсо (ранее Via Lata, ул. Корсо ранее называлась Via Lata).  По диагонали напротив церкви Сан-Марчелло-аль-Корсо.
Адрес: Via del Corso, 306.

Церковь ошеломляет своей барочной красотой.

В крипте сохранились фрески этого периода. Церковь была отреставрирована в барочном стиле Козимо Фанзаго в 1639 году, фасад выполнен по проекту Пьетро да Кортона в 1658-1662 годах. При Папе Александре VII в 1662 году над церковью был установлен большой верхний этаж, чтобы предотвратить окружение домами. Кампанила работы Мартино Лонги ст. (1580 год).

Интерьер церкви. На полу видны остатки работы семьи Косматов - Cosmati - XII и XIII вв.

В алатре Чудотворная икона - Богоматерь заступница, первая четверть XII века. 
Интересная особенность техники исполнения иконы: на тонкую грунтовку положен лист полированного серебра, на нем красным лаком написан покров и более традиционной темперой - лики и руки, складки одежды и рамка.

P.S.
Церковь построена на месте античных римских зданий, а также построек VIII, IX, X веков (в крипте сохранились фрески этого периода). По преданию, в одном из этих зданий (или на месте церкви Сан-Паоло-алла-Регола) два года провел под стражей апостол Павел, писавший здесь послания. Старинный Колодец.

Вернуться в основную статью http://proza.ru/2019/05/19/1466


Рецензии