Умный замполит

Случилась эта история в советское время и в Советской Армии.
Жила-была армейская семья. Или семья военнослужащего. Как угодно. Он – подполковник, жена – домработница и двое ребятишек.
И каждый день рано утром отправлялся офицер на службу. Выходил, позавтракав, на остановку, садился в автобус и доезжал до воинской части.
Монотонность утренних событий нарушило появление нового действующего лица – симпатичной молодой женщины в красной вязаной шапочке. Первый раз, её увидев, он рассмотрел внимательно, как потом оказалось учительницу, со всех сторон, отметив её привлекательность. На второй раз – улыбнулся ей. На третье утро  поздоровался. Так, небольшими шашками, завязалось между ними сначала легкое общение, затем романтичный флирт, потом, как неизбежный финал, – близкие отношения.
Шли месяцы. Получил подполковник путевку в санаторий, собрала супруга ему чемоданчик и укатил он к южному солнышку. В том же направлении и в это же время отправилась молодая преподавательница физики.
Всё бы ничего, но у офицера был друг, который знал о его молодой любовнице. Вот этот друг, если хотите, - поставьте это слово в кавычки, а хотите – нет, позвонил его жене и все рассказал: и о молодой и стройной учительнице, и о совместном отпуске под жарким южном солнцем.
Супруга офицера два дня пребывала в растерянности, а на третий день взяла билеты на самолет и полетела на юг. Там, вечером, ей достаточно было увидеть прогуливающуюся в обнимку парочку, чтобы понять всю глубину отношений её мужа и учительницы.
Жена подполковника в тот же вечер вернулась домой и на следующий день отправилась в воинскую часть к заместителю командира по политической работе, коротко – замполит. Приехала, рассказала о ситуации и попросила помощи, чтобы, значит, воздействовали на её ветреного мужа со стороны военного руководства.
И тут супруге провинившегося офицера повезло. Замполит оказался умным и не подлым мужиком. Он ей сказал:
- Мы, конечно можем принять меры к вашему мужу. Проведем собрание, накажем, может быть, понизим в должности, может быть еще что-то, но…
первое: ваш муж не получит вовремя очередного воинского звания полковник;
второе: карьера его «забуксует», как минимум, лет на пять;
третье и самое главное: опыт таких разбирательств показывает, что, в конце концов, вы, скорее всего, разведетесь.
- А что же мне делать?
- Подумайте. Хотите – пишите жалобу, но…все же – подумайте.
Отдых закончился и подполковник вернулся в родной город посвежевшим, отдохнувшим и радостным. Он добрался до своего дома на такси, поднялся на третий этаж и подошел к двери, которая была слегка приоткрыта. Отпускник распахнул дверь и вошел в полумрак коридора. Дальше он ничего не помнил, пока не очнулся в госпитале. Врачи ему поставили диагноз – сотрясение мозга, долго выясняли его причину, подполковник ссылался на мокрые ступеньки в подъезде, наконец, от него отстали, и все десять дней лечения он провел в одиноком созерцании своей жизни за последний год.
Выписавшись, он пришел домой, заглянул на кухню, где хлопотала его супруга, покосился на большую чугунную сковороду, висевшую на гвозде, и сказал:
- Я всё понял. Прости.


Рецензии