Апокал. Рёв 21

Иллюстрированный вариант этой книги ("Критика чистого чувства") смотрите и читайте:
- на авторском сайте Анатолия Бочкарёва   "Ревущаябочка.рф"
https://bo4ka-rev.ru

- на авторском канале А.А.Бочкарёва - в Яндекс Дзен -  "Ревущаябочка".
Статьи и нарративы из книг автора. С использованием документальных фото, картинок и анимации.
Источник изображений: https://images.yandex.ru



                *   *   *



ГЁТЕ ПОДАРИЛ ГЕГЕЛЮ бокал богемского стекла с жёлтой отделкой, которая при ярком освещении на чёрном фоне становилась синей. Текста послания этого подарка был таков:
«Абсолюту рекомендует себя лучшим дружеским образом первичный феномен».
Любимчик судьбы и творческих удач Гёте насчитал в своей жизни лишь несколько счастливых дней. А великий Гегель, «осенняя натура» -  ни одного. Может потому что всем гениям полагается прожить жизнь смиренно и не отвлекаться на пустяки вроде какого-то там счастья.


РУССКИЙ ФИЛОСОФ немецкого происхождения Владимир Францевич Эрн писал в начале I-й мировой войны: 
"...В порядке исторического самоопределения немецкий народ ...возвёл в догму аномалию отвлечённой  мужественности и отрицание положительной женственной сущности. Через год после своего возвращения из Рима августинский монах Мартин Лютер со всей безудержностью, ему свойственной, перерезал живое духовное питание немецкого организма небесною женственностью Пресвятой и Пренепорочной Девы-Матери, и с тех пор начались трагические блуждания немецкого духа, через  Критику чистого  разума пришедшего к современному гордому предприятию: чистым насилием и одной лишь люциферической, отвлечённо-мужеской техникой своей культуры захватить власть над народами и овладеть Землёй". 
(Эрн В.Ф.   Меч  и  крест.  Сущность  немецкого  феноменализма. -   Сочинения.  М.,  Правда,  1991.  с. 325).

ВОН ОНО КАК! Задолго до появления нацистов немецкий народ уже «возвёл в догму  аномалию  отвлечённой  мужественности  и отрицание положительной женственной сущности». Оказывается, гитлеровцы лишь доформулировали то, что очень давно, со времён Лютера,
а потом и кантовской «Критики чистого разума», выпестовал в своих глубинах «самый мужественный народ» континента. И уже в первую мировую войну попытался применить это на практике,
преобразовать мир с уже выработанной семейной позиции миссионера.
Нацисты просто явились одними из многих -  в одном ряду.



ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА СПУСТЯ, доктор немецкой философии Йозеф Пауль Геббельс, один из последующих германских мастеров "отвлечённо-мужеской техники" Чистого Разума, практически дописал мысль русского-немецкого профессора философии:
"Какое преступление перед будущим Германии, что Лютер стал на сторону князей. Если бы крестьяне восстали и создали немецкий народ и национальное государство, Германия сейчас правила бы миром".               
(Цит. по ст. Ржевская  Елена.  Геббельс.  Портрет  на  фоне  дневника. -  Новый  мир,  1993.  № 3.   с. 211).

И не понадобилось бы уже никакого «люциферически»-«чистого насилия» над миром. Все уже были бы счастливы. И не рыпались никуда из семьи. Но только теперь, во времена III рейха,
стало понятно, как же Лютер промахнулся.
И потому попал. Да так, что во всём сейчас и виноват.
С него ж ведь всё пошло!

(А ещё Лютер придумал ёлку с горящими свечками на Рождество.
Проводил благотворительные концерты, был любящим отцом шестерых детей.
Перевёл библию на немецкий язык, литературную форму которого и создал).



"Германский идеализм и склонность к высшим обобщениям делают невозможным для немцев грубое эмпирическое людоедство английской политики. Если немцы поглотили вендов, пруссов и собираются поглотить поляков, то не потому, что это им выгодно, а потому, что это их "призвание" как высшей расы: германизируя низшие народности, возводить их к истинной культуре.

Английская эксплуатация есть дело материальной выгоды; германизация есть духовное призвание. Англичанин является пред своими жертвами как пират: немец -  как педагог, воспитывающий их для высшего образования. Философское превосходство немцев обнаруживается даже в их политическом людоедстве;

они направляют своё поглощающее действие не на внешнее достояние народа только, но и на его внутреннюю сущность. Эмпирик-англичанин имеет дело с фактами:  мыслитель-немец -  с идеей: один грабит и давит народы, другой уничтожает в них самую народность" (Выделение и разрядка мои -  А.Б). 
(Цит. по  Соловьёв В.С.  Нравственность  и  политика.  -  Мир философии.  Книга для чтения. Ч. 2.  Человек. Общество. Культура.  -  М.:  Политиздат, 1991.  с. 357).


ЭТА МЫСЛЬ Владимира Соловьёва вписывается в створ рассуждений Освальда Шпенглера -  более позднего немецкого учёного, оказавшегося современником и одним из первых учителей германских нацистов  (хоть и не по своей воле).
Автор фундаментального "Заката Европы" о мужском призвании Германии высказывался столь же недвусмысленно как и Вл.Соловьёв:

Англия и Германия - вот два абсолютно непримиримых полюса Запада. Англия -  это дух викингов, личной независимости и личной наживы, предельной атомарности и расщеплённости мира, полного его обеспомощения перед лицом случая, перед произволом исторического процесса
(вслед за Англией последовал в этот Мальстрём и весь Новый Свет).
Но это ложная мужественность. Это всего лишь дух капитализма. Но не он сам.

Германия же -  орденский, рыцарский дух, идея сверх-личной, народной общности, истинной мужественности, презирающей Случай и Судьбу. Германия преподаёт всему человечеству пример собственного существования как образец высокого служения и глубочайшей ответственности перед всем миром.
Это -  немецкий социализм, это национальный социализм для всего мира. 
(Шпенглер О.   Закат  Европы.  Очерки  морфологии  мировой  истории. 1. Гештальт  и  действительность. -  М.:  Мысль, 1993.  сс. 144-152).

Англичанин -  это выгода,  немец -  призвание, лишь он -  надежда истории и её движение. Потому что он муж настоящий. В общем, «Карфаген должен быть разрушен» -  Боже, покарай  Англию!


(ДАЖЕ ПОЧТОВЫЕ МАРКИ в Германии задолго до нацистов уже были традиционно мужественными. На одной из них, времён первой мировой, изображён стальной германский кулак, обрушившийся на Британские острова, с надписью: «Gott strafe England!» -  «Боже, покарай Англию!»
Так что в действительности Гитлер, как и Ньютон, стоял на плечах гигантов).



ОСВАЛЬД ШПЕНГЛЕР показался  тем самым ключом к Ницше, которого так недоставало немецким нацистам. Но и от него самого они тоже научились очень многому, немало переняв один в один или переиначив. 
В этом самом смысле весь В.Дайц, как, впрочем, и многие другие нацистские теоретики, включая К.Гаусгофера, А.Розенберга, Й.Геббельса, -  целиком выходят ещё и из Шпенглера,
хотя всё же достаточно узко понятого.

Основоположника когда и как надо включали и выключали. Его «Закат Европы» -  универсальная кладовка идей. И отмычек. Как в одном "Убийстве на улице Морг" Эдгара По и впрямь умещается весь Шерлок Холмс, Нат Пинкертон с Майком Хаммером, так же точно и "Закат Европы" -
это нацистский иконостас, оккупированные копи царя Соломона, целая ойкумена для национал-социализма не одного только Дайца или Розенберга, Геббельса, Геринга или, скажем, мясника Кальтенбруннера.
А всей предшествующей и последующей генерации германских преобразователей мира.

"Кто не умеет ненавидеть, тот не мужчина, а историю делают  мужчины". 
(Цит.  по вст.ст. Свасьян К.А. "Освальд  Шпенглер  и его  реквием  по  Западу". -    В кн.  Шпенглер О. Закат Европы. Очерки морфологии мировой истории...   с. 115).
 "Женщина, как мать, есть история:  мужчина, как воитель и политик, делает историю". 
(Шпенглер О.  Закат Европы.  Очерки  морфологии  мировой  истории...  с. 295). 
«Закат» весь состоит из подобных перлов.

ДВИЖЕНИЕ ИСТОРИИ -  это Процесс, обыкновенно осуществляемый двумя способами, двумя формами скачков: горизонтальными, враспор  (битвы наций)  и вертикальными, тяговыми (революции).

Вот мужчина (синоним - германец) и должен понуждать мировую историю, женщину, к тому или иному движению, в то же время по возможности оберегая от сокрушительных войн и революций, и тем только делать её, даровать ей её собственную сущность.
В этом смысле он сам отчасти и есть история, поскольку порождает её. Посредством такого чрезвычайно полезного агрегата как женщина.
Удивительно свежая мысль.


(ГИТЛЕР ЧРЕЗВЫЧАЙНО любил женщин, однако сугубо платонически и чаще всего самого нежного возраста. Известно множество фотографий фюрера с разнообразными девочками. Особенно он предпочитал сниматься с Гудрун -  красивой, но всегда насупленной дочкой Гиммлера, анемичной дочерью Розенберга и всеми обаятельными наследницами доктора Геббельса.
Взрослые тётки вроде Евы Браун, Ольги Чеховой и Лени Рифеншталь в основном использовались рейхсканцлером в качестве красивого эскорта во время дружеских посиделок).



ДАЛЬШЕ ИЗ ТАКОГО УЧЕНИЯ идут и другие, также вполне глобальные выводы. В.Дайцу, А.Розенбергу, Й.Геббельсу и иже с ними —  было чему поучиться у предтечи.
Весь исторический Процесс Шпенглер предлагал представить в виде поляризованной структуры, в свою очередь самой состоящей из своего рода диполей движения или паттернов.

В каждом из них обнаруживаются минус и плюс, активное начало, мужское, и пассивное, оплодотворяемое, женское. У русских, имеющих чисто женскую историю (участие в Процессе только в этой роли), однако не имеющую постоянной соответствующей локализации во всеобщем историческом Процессе и поэтому всё время выпадающую из него -  оттого и неизбежны постоянные и ужасные битвы (экспансия враспор) и революции-перестройки (хаотичные тяговые рывки), ни к чему не приводящие, а только отбрасывающие с исторической магистрали.



Русская история единственно не поляризована, глуха и непроницаема. Она скорее сама поляризатор мира. РЕГУЛЯРНЫЕ РУССКИЕ СМУТЫ симптоматичны в том смысле, что свидетельствуют о такой бесконечной, вопиющей неустроенности России в историческом Процессе, но в то же время и о каком-то неявном,
ИНОМ ЕЁ ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ.

Потрясающие, антагонизирующие весь мир Русские Апокалипсисы разрывают глухонемую русскую историю на куски, пока она ещё не успела намертво заблокироваться в склепе своего паттерна.
Они метамерируют её, шинкуют, катапультируют, заставляя всякий раз начинать с начала.

Но после каждой реанимации страна с прежней тяжкой безысходностью, словно заворожённая,  вновь и вновь сворачивает на гибельный путь. Притом, на один и тот же. Сплошная эпоха сурка. Вместо истории.
Русь пора поставить на своё место в Истории, прервать цепь её мучительных, однообразных сходов с рельсов, но и не лишать законной биогравитационной ниши в иерархии европейской семьи народов и мировой семьи человечества.

Поэтому германец должен наконец стать не приходящим, а хорошим, то есть, постоянным мужем, воспитателем, делателем и русской истории, её даже больше, чем какой-либо иной.
Вопрос «зачем» уже не стоит.



ВЕСЬ ГИТЛЕР, конечно, тоже целиком там, в Шпенглере, как в Марксе и в Ницше, как в русском кабаке, в русской кровати, в русской вони. Как и окопавшийся там же Геббельс, который, по свидетельству самого  фюрера, являлся единственной умной головой в рейхе после него.

"Марксизм учит, -  эквилибрирует великий пересмешник Гитлер, -  что мир изменяется в результате глобальных катаклизмов. Тысячелетний Рейх сошёл с небес, как небесный Иерусалим. После этого всемирная история должна прекратиться. Развития больше нет. Повсюду воцарился порядок. Пастырь пасёт своих овец.  Вселенная закончилась". 
(Герман Раушнинг. Говорит Гитлер. Зверь из Бездны... с. 149).

КОГДА МАТЬ-ИСТОРИЯ ТАК, всецело и безоглядно отдаётся своему воевателю, производителю-делателю, властелину и когда она становится его механическим "рабочим телом" -  он окончательно доделывает её.
Вот тогда уже совсем не нужны становятся и "битвы народов" и смуты-революции. Тогда воцаряется долгожданная гармония, история заканчивается в своём производителе, благополучно сойдя в его цель.

И в этом смысле Россия наиболее удобна в качестве самой отчётливой двигательницы этой истории. Сама энергичная поступательность истории зависит от степени двиганья её туда-сюда
неуравновешенным поршнем русского «рабочего тела» всемирного развития.



ПУЛЬСИРУЮЩИЕ нарождения самой Руси и её регулярные ужасающие погибели лучше любых кодексов наставляют мир на истинное развитие.  Русь - идеальный исторический полигон, здесь можно довести до кондиции любую, самую ужасную мутацию, испытать наиболее достающий кнут.

Ею можно протестировать любую идею, любой разум, даже самый-самый чистый. Чтобы точно узнать, чего ни в коем случае нельзя делать!
И так этим самым подхлестнуть Мировой Прогресс, что он ещё пару веков без памяти и без оглядки будет мчаться вперёд на всех парах. Как будто за ним гонятся... Только так, только с помощью «страны, которую не жалко» и возможно избежать неправильного хода истории, покончить с катастрофами прежнего  развития,

НАКОНЕЦ ДОСТИГНУТЬ конечной цели истории, Небесного Иерусалима, высшего мирового порядка. После чего Россия наконец займёт своё единственное место в устройстве человечества.
Тогда вероятно можно будет и пожалеть её немного. Потрепать по щеке.

Таким образом, Россия и метафизически не просто идеальный, а единственный объект германской деятельности, германского существования -  именно ещё и как наилучший исторический привод. И даже коробка передач. Тогда ещё механическая.
Германцы всегда ведь были и остаются лучшими механиками мира.
Поэтому знали, что думали и что говорили. Тем более -  что делали.


(РОССИЯ И В САМОМ ДЕЛЕ устроена словно классическая коробка передач, думали немцы. Вот у неё рычаг переключения передач («хозяин земли русской»). Вот он первичный вал -  всегдашняя вертикаль власти. Вот подсоединённые к ней шток и вилки переключения передач (силовые структуры). Вот промежуточная шестерня (какая-то там интеллигенция, может быть даже пишущая). А вот и выходной вал, с которого можно снимать требуемые обороты для функционирования всего механизма).



ГИТЛЕР ГОВОРИЛ ещё так: "Германия и Россия удивительным образом дополняют друг друга. Они просто созданы друг для друга. Но именно в этом и заключается опасность для нас:  Россия может засосать и растворить наш народ в своих просторах. Замечали ли вы, что немцы, долго жившие в России, никак не могут снова стать немцами? Огромные пространства завораживают их. Розенберг только потому так не любит большевиков, что они лишили его возможности стать русским". 
(Герман  Раушнинг.  Говорит  Гитлер.  Зверь  из  Бездны...   с. 108).

Покорность немца бабе России, русской бабе -  штука потаённая, на редкость метафизическая.  И не такая уж неожиданная.  Во всяком случае точно является отражением,
авторезонансом каких-то очень больших собственных его амбиций в отношении её.
ЛИШЬ ЗАСМАТРИВАЯСЬ на неё, с нею живя и регулярно надевая ей практичные свои германские калоши -  себя проявлял и созидал умный и деятельный немец. 
Взаимосоздавание, взаимодополнение -  и на основе этого непрекращающееся перетягивание одеяла каждым на себя (рывками или внатяг). Обычная семейная сцена. Хоть и одна сатана, да о двух головах.

Доктор Геббельс выражал именно такую сторону германского отношения к России и даже к господствующему в ней режиму, когда ещё на заре национал-социализма восклицал:
"Лучше гибель заодно с большевизмом, чем вечное рабство заодно с капитализмом". 
(Цит.  по ст.  Ржевская  Елена.  Геббельс. Портрет  на  фоне  дневника...   с. 221).



РУССКАЯ ДУША безусловно прониклась нордическим взглядом о своей якобы неизбывной женской природе. Это ж так приятно — быть слабой и беззащитной, подставлять ножку, ничего не делать, а только принимать подарки! А ещё корчить из себя творческую, мятущуюся особу! Покуражиться тоже можно.
Тот дурак-немчура ведь всё это оплачивает!

ЖЕНСКОСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ РАЗВРАЩАЕТ. Она и развратила русскую элиту, а вслед за нею и весь народ. Русские национальные корифеи конечно осознавали унизительность и позорность
германского варианта объяснения сущности своей страны и своего народа.

Но принимали его, потому что он лучше всего объяснял материальную, техническую никчемушность их «цивилизации». И хоть какую-то хоть к чему-нибудь пригодность! ПУСТЬ ТАК, НО СГОДИТЬСЯ!
Одновременно ещё расслабиться и получить удовольствие! За просто так! Вот лучшая профессия на свете!
Да с ней любого содержателя перетерпишь!


ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ РОЗАНОВ: "Поэзия, философия-то русской истории, её святое  место -  и находится под ногами...  скажем ужасное слово, просто
КЛЕЙНМИХЕЛЯ.
Да. Лютеранина и немца. Чиновника, чинодрала. Узкой душонки, которая умела только повиноваться.
Но она повиновалась, безропотно и идиотично, безропотно, как летящий в небесах ангел".  Потому что платил. А что женщине ещё надо?!
(Розанов В.В.   Уединенное...  с. 369).


ФЁДОР АВГУСТОВИЧ СТЕПУН всячески поднимал на щит и развивал известную мысль Н.А.Бердяева о
"том, что Россия не сумела своевременно пробудить в себе мужеское начало и им творчески оплодотворить народную стихию. Уж очень долго она невестилась, ожидая жениха со стороны:  то призывала древнего варяга, то современного немца и кончила чужеплеменным Марксом.

Явлением одновременно и своим, и мужественным был в России только Пётр Великий. Но этот муж оказался насильником, изуродовавшим женскую душу России. Народ нарёк его антихристом, и даже порождённая его реформами интеллигенция сразу же подняла знамя борьбы против созданного им на западный лад государственного механизма". 
(Степун Ф.   Бывшее  и  несбывшееся.   -   Лондон.  1990.  Т. 2.   с. 204).



ИМЕННО ПЁТР стал бороться с придуманной женской природой России немецким способом.
До этого преобладали ордынские методы правления, тоже жестокие, но хаотичные, слепые, используемые бессистемно, по обстоятельствам.

Пётр Алексеевич создал тоталитарный, распространившийся затем по всей Европе и миру большевистский тип свирепых якобы мужчин-"делателей истории",
не ограниченных никакими рамками, не стеснённых никакими соображениями, кроме соображений скорейшего исполнения вложенного в мир своего личного алгоритма развития: «Я так хочу!».

ПЕРВЫЙ РУССКИЙ ИМПЕРАТОР ввёл системное, тотальное управление директивами, Указами, которые и поныне столь характерны для существования во власти различных пост-большевистских ортодоксов и прагматиков, в том числе и так называемых "суверенных демократов" всех рангов и модификаций.


Не закон, а Указ. «Я так хочу!!!» Вот что правит Россией со времён Петра! Вот такой эрзац «нордической мужественности»!
Именно по такому «мужу» -  ЯКОБЫ ГЕРМАНЦУ -  она после каждой Перестройки и тоскует!
Выкликивает себе на одно место нового диктатора.
С ним потом вместе она «поднимается с колен», становясь теперь уже так -  как ему удобнее. А потом угодливо обнуляет ему какие угодно сроки, лишь бы правил вечно!

САМЫМ ВЫДАЮЩИМСЯ продолжателем «немецкого» дела Петра, придавшим новый импульс Тотальному, Декретному, Указному стилю управления Россией 
стал конечно же Ленин, в восприятии русского народа столь же очевиднейший антихрист, хоть и «без росту агромадного» и пиршеств-шабашей открыто-сатанинских. Зато с куда большими репрессиями!
Он также попытался сделать из России
привод (поршень, коробку передач) -  только теперь уже для мировой революции.



ИСТОРИК Ф.Степун пишет об этом петровском стиле безжалостного демиурга, заместившем «мужеское начало» в России, поднятом Лениным, а затем Сталиным и Гитлером на новую, небывалую высоту: 
"Монументальность, с которою Ленин... на горе крестьянской России принялся за создание коммунистического общества, сравнима разве только с сотворением мира, как оно рассказано в книге Бытия.
День за днём низвергал он на взбаламученную революцией тёмную Россию своё библейское "да будет так"... Декреты оглашались один за другим, но коммунизма не получалось".  (Там  же.   сс. 200-201).

«НЕМЕЦКИЕ УЧИТЕЛЯ»:  Юм, Кант, Гегель, Маркс...
УЧЕНИКИ: Пётр Великий, Екатерина Великая, Павел I, Александр Освободитель, Витте, Столыпин...
Ленин, Сталин, Гитлер, Хрущёв, Брежнев, роковой Горбачёв (этот с совершенно уж отчётливой стигмой Антихриста во лбу), Ельцин, Путин...
ВСЕ-ВСЕ ОНИ один за другим извергали свои «библейские» императивки, «эрзацы мужественности». Со всё тою же закономерностью не получая на потребу дремучих масс провозглашённого какого-нибудь -изма.

Зато всякий раз все-все они перевоссоздавали главное, что и требовалось Истории для её дальнейшего движения с помощью русской механической коробки передач, русского привода и русского поршня - 
нарастающе жестокий, бесчеловечный -  как бы «мужественный» режим правления.

ВСЕ-ВСЕ ОНИ на самом деле замещали мужественность жестокостью и бесчеловечностью правления.
ВСЕ-ВСЕ ОНИ превращали навязанную России женственность в её проклятие.
А поскольку женщина неудержима в любом деле, как никто,
то и остановить её до сих пор никто не может.


В КОНЦЕ НОВЕЙШИХ ВРЕМЁН стоит сама остановившаяся бабуля Россияния на прежней, собою же истоптанной развилке -  в белом платочке, красной футболке с серпом, молотом и звездой, а в руках новый уже испытанный топор ВКС. Глазки у бабушки совсем-совсем топорщатся. Видно достали её крепко. Но только кто больше -  ещё не решила. Но рефрен один, прежний: «Пусть плачут все, кому я не досталась, И сдохнут те, кто мя не захотел!»



От горьких истин не умирают не потому, что так уж велик и разнообразен арсенал противоядий.
А потому что горькие истины лечатся ещё более горькими.
Отчего первые кажутся ещё и ничего.


ТАК ЧТО ВСЁ ОБСТОЯЛО вовсе не в самих "идеях" европейского национал-социализма, принесённых в большевистскую Русь на германских штыках, и даже не в конкретном содержании той, сначала германо-нацистской, а затем большевистско-нацистской Перестройки всё ещё мужающей суккубы.
Но -  страшно выговорить -  в одной только бессмертной механике самоосуществления всемирного исторического Процесса, примитивной и тупой, как всякая отвлечённая и
замечательно наставленная "мужескость".

В НЕЙ БОЛЕЕ, чем в чём-либо ещё -  именно каждому-то и своё.
Как и положено по законам механики и конвейера.
Кому всегда "держать ножку", изображать таланты, бездельничать и ждать подарков судьбы,
а кому -  вести "учёные разговоры", послушно прерывать их для занятий прочих,
а затем ещё служить своей «суженой», чинодралить, технологически-безупречно сотворяя "поэзию и философию" заказанной истории... 
      
Так ведь на том-то всё и стоит.
На таком вот «запахе». «Хорошо ничего не делать, а потом ещё и отдохнуть!»


Рецензии