Ленинград. Блокада. Артобстрелы и разрушения

На снимке – пушка «Леопольд» (дальнобойная «тонкая Берта»)
 
 
«В 1941 году артиллерийские группировки противника, обстреливавшие Ленинград, располагались западнее, юго-западнее и южнее его в районе: Урицк, Фирское Койрово, Пушкин,  Слуцк и др. Лесные массивы  скрывали артиллерию, а густая разветвленная сеть дорог обеспечивала маневренность. С крыш высоких зданий в Урицке и с проходящей неподалеку гряды высот открывался хороший обзор Ленинграда, особенно его южных и юго-западных окраин. Дальнобойные крупнокалиберные батареи были и между Капорской и Лужской губой.
Первые разрывы германских снарядов в черте Ленинграда были зарегистрированы 4 сентября на станции Витебская — Сортировочная, заводах «Большевик», «Салолин», «Красный нефтяник». Обстреливали из района рабочего поселка Тосно.

Дальность стрельбы позволяла доставать даже до северных районов города. И от Красного Села до Невского проспекта. Вот что написал об этом известный поэт Михаил Дудин, участник сражений и очевидец.

..Весь Ленинград, как на ладони,
С Горы Вороньей виден был.
И немец бил
С Горы Вороньей.
Из дальнобойной «берты» бил.

Прислуга
В землю «берту» врыла,
Между корней,
Между камней.

И, поворачивая рыло,
Отсюда «берта» била.
Била
Все девятьсот блокадных дней…


 «Южнее города было несколько ключевых точек. Например, Пулковские высоты. С Пулковских высот, горы… низина, в которой располагается Ленинград просматривается полностью тогда. Есть немецкие фотопанорамы, которые сделаны были с возвышенностей вокруг города и отлично видно, насколько это выгодный рубеж, насколько он важен в тактическом отношении. И если бы немцы действительно захватили Пулковские высоты, то есть это и Глиняную горку, где сейчас располагаются антенны аэропорта… антенные радары аэропорта, и высоту с обсерватории, то, наверное, судьба Ленинграда была бы решена» - В.Мосунов.

Больше всего обстрелам подвергались южные районы города, а из улиц – те, где было большое движение.  Из дневника В.Инбер за 21 декабря 1941 года: «…обстрел был прицельный по Ситному рынку, в гущу рыночной толпы. День был воскресный».
Стреляли планомерно, уверенные в безнаказанности, обычно утром с 8 до 9, днём с 11 до 12, вечером с 17 до 18 и беспокоили одиночными выстрелами на ночь (из мемуаров Г.К.Жукова).
Говорят, что самому длительному обстрелу Ленинград подвергся 17 августа 1943 года. Он длился 13 часов 14 минут.
Самый продолжительный  и мощный артобстрел города, сопровождавшийся авианалётом, был во время боёв на Пулковских высотах и за Пушкин 19 сентября 1941 года. Он длился 18 часов. (Из воспоминаний Г.К. Жукова). Но это было для сорок первого. Не было ещё массы тяжёлых орудий.
В сентябре 1941 артиллерия вела огонь по городу из районов Стрельны, Урицка, Пушкина, поселка Володарского. В районе Урицка линия фронта ближе всего подходила к городу, это было самое удобное место для обстрелов. А Петергоф и Пушкин пришлось в артдуэли разрушать нашей артиллерии, немецкие артиллеристы прикрывались там стенами дворцов.

Из воспоминаний Манштейна, прибывшего под Ленинград 17 августа 1942 года: «Мне грустно было смотреть, что жертвой войны оказались известные мне по 1931 г. царские дворцы: прекрасный Екатерининский дворец в Царском Селе (г. Пушкин), а также другой, меньших размеров дворец здесь же, в котором жил последний царь, и восхитительный Петергоф (Петродворец) на берегу Финского залива. Они были сожжены советской артиллерией».  - Д.Зубов.

Людей  из южных районов эвакуировали в северные, большей частью на Васильевский остров.
А с севера стреляли  и финны. Дальнобойные орудия у них были. «Финские снаряды практически ежедневно накрывали северо-западные районы Ленинграда: Лисий Нос, Ольгино, Кронштадтский район и др. и долетали до района Финляндского вокзала». - А.Б.Широкорад.

Неудачный штурм сорок первого года, начатый  Леебом,  продолжил летом сорок второго Манштейн.  Немцы здесь создали самую мощную на восточном фронте осадную артиллерийскую группировку из чешских, французских, немецких пушек  в количестве более сотни, крупных калибров.  На Ленинградском фронте - в треугольнике: Урицк – Ропша – Красное Село, она существовала до  конца  блокады и, кроме обстрела города, действовала против ленинградских дальнобойных и мощных орудий, располагавшихся, главным образом, на укреплениях и кораблях Балтийского флота; и на Волховском фронте.
«Нигде больше на Восточном фронте после штурма Севастополя немцы не создавали такой серьёзной концентрации артиллерии большой и особой мощности» - В.Мосунов.

Поскольку дивизионная артиллерия далеко стрелять не могла, для обстрела города и борьбы с кораблями немцы ещё в сорок первом стали подвозить дивизионы 150-мм, 180 мм, 210-мм и 240-мм пушек и доставили самую большую 520-мм, французскую.  К счастью, в январе 1942 года эта гаубица разорвалась из-за износа. Он была времён первой мировой. 
В 1942 году появились  установки  с 280-мм немецкими пушками, с 340-мм французской пушкой с дальностью стрельбы до 44,5 км, 420-мм мортиры, 400-мм гаубицы.
Артиллерия была сведена в несколько крупных групп и действовала с позиций в 20-30 км от линии фронта. Самыми дальнобойными  обстреливающими Ленинград были три пушки калибра 240 мм фирмы «Шкода». Их снаряды по 198 кг летали на 30 км. До двадцати пушек калибров 210 мм и 170 мм тоже стреляли на дальность под 30 км.  Были у них и другие дальнобойные пушки крупных калибров. Дальнобойность позволяла доставать и северные районы города.
Но такие пушки главным образом были предназначены для борьбы с тяжёлой артиллерией фортов и кораблей Балтийского флота.
Использовали даже  снаряды с агитационными материалами.

«В середине января 1943 обстрелы Ленинграда снова усилились. Немецко-фашистское командование создало новую сильную артиллерийскую группировку юго-восточнее Ораниенбаума в районе с. Беззаботное. Среди её дальнобойных орудий крупного калибра появились: К5 «Леопольд» («Тонкая Берта»), 280 мм, она стреляла на расстояние до 60 - 80 км, и 400 мм мортира «Толстая Берта» со снарядами по 900 кг.
Для захвата Ораниенбаумского плацдарма и обстрелов Кронштадта и Ленинграда подвезли  на нескольких составах  батарею «Дора» с 807 мм пушкой под снаряды 4,8 и 7 тонн с дальностью стрельбы 39 / 48 км. Правда, сам Ленинград она не обстреливала.

«К октябрю 1943 года Вермахт имел под Ленинградом около 250 орудий, калибром свыше 105 мм. Основной целью немецкой артиллерии были военные и промышленные объекты, но фактически, артиллеристы Вермахта занимались только контрбатарейной борьбой. Главной целью были крупные корабли, как в Финском заливе, так и на Неве».
В 1943 году, говорят,  Ленинград обстреливали в целом 844 часа. И от обстрелов  погибло 1410 ленинградцев и 4589 было ранено. Особенно ожесточенные артудары были в сентябре.
«Однако подавляющее большинство обстрелов велось по конкретным военным целям». – А.Б.Широкорад.

Но их разрушительным и, к счастью, не всегда удачным действиям достойно противостояла наша морская артиллерия. Из воспоминаний Артема Кресина (Проза.ру): «В сентябре и октябре целыми днями над городом раздавались непонятные вначале громкие свистящие  звуки, приблизительно «уи-уть», напоминавшие свист и хлопок кнута. Тогда уже люди объясняли это тем, что: это корабли Балтийского флота обстреливали немецкие позиции, и снаряды летели над городом».

На сталинградском заводе «Баррикады» к началу войны были изготовлены 12 стволов длиной 21 метр и калибром 406 мм для орудий Б-37 на линкорах. Тогда это было военным и технологическим событием. В Краматорске изготовили орудийную установку с таким стволом и отправили в Ленинград на полигон НИИ в Ржевке. За время блокады из неё по немецким батареям было выпущено 185 снарядов на расстояния до 45 километров. Их мощность была серьёзной. Только на один выстрел требовалось более 300 кг пороха.

Битва за Ленинград  1941-1944 г считается  крупнейшим артиллерийским сражением ВОВ.*


Разрушения

В 1944 году председателем Ленгорисполкома  П.С. Попковым были озвучены цифры о 150 тысячах артснарядов, более 100 тысячах зажигательных авиабомб и около 5 тысячах фугасов, обрушившихся на Ленинград  в 1941 – 1944. Это написано на мемориальной табличке Аничкова моста.
По советским данным, только с 8 сентября по 30 декабря 1941 года на город было сброшено 3509 фугасных и свыше 66 тысяч зажигательных бомб.

На основании данных группы МПВО за время блокады инженер-исследователь А.Рябков провёл специальное расследование и насчитал их несколько меньше: 64 с небольшим тысячи снарядов и 70 тысяч зажигательных авиабомб. Но, тем не менее,  и их количество весьма впечатляет.

Людские потери гражданского населения  за годы блокады  от обстрелов и бомбёжек по последним данным составили:  5,7 тыс. убитых и 20,5 тыс. раненых (Н.Ломагин).  Прежде потери считались больше.

По информации  СМИ  было  разрушено 3 тысячи зданий и повреждено больше 7 тысяч. В достаточно авторитетных источниках есть информация, что эти цифры тоже завышены.

За время блокады нанесён ущерб 187 историческим зданиям  города:  в здание Сената и Синода попало 8 снарядов, была почти полностью уничтожена Синодальная церковь. Серьёзно пострадали помещения Гостиного Двора, Кунсткамера, церковь Святой Екатерины, Юсуповский и Шуваловский дворцы, Русский музей, Никольский Морской собор, Инженерный замок и многие другие. Бомба попала и в Мариинский театр. Бомбами  были повреждены и ряд архитектурных памятников.

Был повреждён внутри и снаружи Эрмитаж. «Тридцать снарядов, выпущенных из дальнобойных орудий, и две авиабомбы попали в здания  Музея, нанеся им значительные повреждения, десятки снарядов и бомб разорвались в непосредственной близости от зданий, осыпая осколками фасады и кровлю, а через оконные проемы также облицовки стен и потолки выставочных зал…». -  А. В. Сивков, главный архитектор Эрмитажа.
Есть конкретная информация об обстреле 18 марта 1942 года, когда  «в здания Эрмитажа попало шесть снарядов и четыре снаряда разорвалось в непосредственной близости».
Полагаю, что целью был не Эрмитаж, а корабли, стоявшие на Неве, и Дворцовый мост.

От бомбовых ударов:
в октябре 1941  разрушен мост лейтенанта Шмидта (между Васильевским  и 2-м Адмиралтейским островами; был восстановлен;
6 ноября 1942 года частично повреждён Аничков мост; 
в 1942 году разрушен на два года Троицкий мост;
6 января 1943 года серьёзные повреждения с разрушением опор получил Республиканский, как в то время назывался Дворцовый мост.  Возможно, что сдетонировали глубинные бомбы, опущенные у опор при минировании города в середине сентября.

Важные объекты бомбометания маскировали. Часть  мостов   - с помощью бутафорских деревянных конструкций, которые создавали иллюзию разрушений - «под «руины.  Представляли как  жилые кварталы и некоторые промышленные объекты.   Но немцы знали что бомбить. Большие повреждения получили военные заводы: Кировский, Ижорский, «Русский дизель», «Большевик» и другие. У них же были самолёты-разведчики и корректировщики артиллерии и радионаведение самолётов.

О разрушениях в октябре - ноябре  1941 года есть данные из немецких донесений в центр от командования 18-й армии.*

По донесению 31 октября:
     «Наиболее  тяжелый урон нанесен следующим подразделениям (Кировского завода, А.Т.): металлолитейный цех, сверлильный цех, рессорный цех, штамповочный цех, 2-й механический цех. Бывший тракторный цех серьезно пострадал от пожаров. Временно были выведены из строя: 3-й механический цех, в котором изготовлялись корпуса для танков; цех по производству турбин, на котором в последнее время выпускали башни для танков, а также кузнечный цех.
   Менее значительные повреждения были нанесены местной электростанции и цеху по производству орудий.
 
   На верфи «Петрозавод» № 527 полностью сгорели два больших ангара.
   Сообщают, кроме того, о больших разрушениях Московского вокзала, учреждений, расположенных на набережной Невы, Путиловского завода: он уже проходил под названием Кировский, а также завода «Красный Выборжец».

Из донесения 17 ноября:
   «Завод «Электросила» (S 6) частично разрушен, так что работу может продолжать не в полном объеме. 1-я электростанция (Р 7 № 141) и газовый завод (Р 7 № 151), как сообщают, разрушены полностью. Нарушено газо-и электроснабжение в Московском районе. Завод по производству сыра и растительного масла жирокомбината (Р 7 № 836) и склады с его запасами на Обводном канале выгорели, как и Ленмолзавод (Р 6 № 941) и еще одно молочное предприятие. Частично разрушен асбестовый завод (К 7 № 643). Большие разрушения имеются на Кировском заводе (№ 461) и на «Красном Треугольнике» (№ 581). Сообщают, что подвижной состав, находящийся на путях, разрушен. Замечено много сгоревших и разрушенных товарных и пассажирских вагонов. Значительны разрушения вокруг Балтийского вокзала. В результате воздушного налета полностью разрушен большой хлебный завод (Р 6 № 819). Завод по производству линолеума и клеенки (S 6) более не работает, так как частично разрушен, и большая часть рабочих призвана в ополчение. Завод им. Молотова горел. Вследствие пожаров сильно пострадал завод им. Сталина. Военный завод «Прогресс», расположенный у Финляндского вокзала, а также завод «Красное Знамя» (К 9 № 398), по имеющимся данным, получили многочисленные повреждения. В Смольнинском районе и на Васильевском острове разрушения особенно очевидны». (В скобках – пометки и координаты на немецком плане города, А.Т.)

Но город в короткое время был восстановлен. Однако «и по сей день в Санкт-Петербурге остается много следов войны. На Аничковом мосту, храме Спаса на Крови и Исаакиевском соборе повреждения, полученные при артиллерийских обстрелах, не ремонтировались в целях сохранения памяти о блокаде. Также «шрамы» от обстрелов хранят на себе и гранитные набережные, и некоторые здания».

Первоначально поставленная цель обстрелов и бомбардировок терроризировать население и склонить власть к сдаче города не была достигнута. По сообщению в Берлин 18 февраля 1942 года Айнзатцгруппы А: «Обстрелы Ленинграда немецкой артиллерией в настоящее время едва ли могут оказывать существенное влияние на гражданское население, которое уже очень к ним привыкло».


ПРИМЕЧАНИЯ   
* Подробная информация о немецкой осадной и нашей контрартиллерии - в книге А.Б.Широкорада «Кто спас Ленинград в 1941 году» и в интернет-публикации «Битва за Ленинград - крупнейшая артиллерийская битва в истории войн», в декабре 2019.
* Содержательная информация в документах и письмах в книге Н.А.Ломагина «В тисках голода».


Рецензии
Интересная летопись событий.... Удачи.

Александр Аввакумов   03.04.2020 10:27     Заявить о нарушении
Спасибо за посещение и прочтение, и - внимание к Ленинграду! Всех благ!

Александр Сергеевич Трофимов   06.04.2020 07:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.