И это все о нём, о вирусе конечно

29.03.2020      04:31                30.03. 2020  0:51.
И это все о нём, о вирусе конечно…
«Любовь - обманная страна…» Совсем как в песне. Вирус ищет только чувствительную к нему клетку и соединяется с ее белками, заставляя ее служить ему, убивая её, в конце концов.
        Насколько же нужны или важны вирусные частицы и их белки для клетки, что она их просто так берет и хавает –  то есть - ест, как говорят,  уплетает за обе щеки, поглощая их в качестве пищевых частиц. Тот факт,  что вирус обманывает клетку и садится на поверхность, на ее рецепторные белки,  известно всем биологам! А  прикрепившись к рецепторным белкам в дебрях гликокаликса, а  они ( белки)  ее  ( вирусную частицу) определяют как пищу, пропускают вирус дальше и начинается фаго- или пиноцитоз- поглощение пищевых частиц и жидкостей, образование вакуоли внутри клетки. А потом, на следующем этапе фагоцитоза и переваривания,  вакуоль, в которой находится вирус, соединяется с лизосомой и ферменты клетки начинают переваривать белковую оболочку вируса.  Понятно, что вирусу не столько важна и нужна оболочка, нужно внутреннее содержимое вируса. В нем заключается самое главное для организма наследственная информация в виде молекулы ДНК или РНК,  белки – помощники для синтеза вирусов. И  эта молекула ДНК ( РНК) должна попасть в ядро клетки, встроится в ее ДНК, и заставить ее производить ДНК вируса.  А вот здесь напрашивается многоходовочка: с полимеразой ДНК – ферментом создающим ДНК, с нуклеотидами -  нашими собственными, которые будут строительным материалом для вирусной ДНК, ведь нужны еще и условия для внедрения вирусной ДНК в ДНК хозяина, раскручивание ее для начала, затем снятие репрессора с участка начала синтеза, там много этапов… тем, кто хорошо знаком с клеточным синтезом ДНК и белков.
        Клетки, встречая такие белки с аминокислотами,  вопят от радости – ура! еда-еда и поглощают ее!  Интересная мысль: Может существует зависимость клетки от каких-то определенных белков и аминокислот в их состав входящих. Возможно, что клетка определяет, наверно, аминокислоты как  незаменимые, или как нужные срочно для метаболизма!
Нужно Разобраться с незаменимыми аминокислотами. В природе существуют очень много аминокислот около 120 видов и только часть из них входит в состав белков – их 20, среди них есть заменимые и незаменимые аминокислоты. Основная разница заключается в том, что незаменимые аминокислоты синтезироваться нашим организмом не могут, поэтому обязательно должны поступать с пищей.
 Моя версия после прочтения статьи частично подтвердилась и в случае с короновирусом , белковые образования на поверхности капсида имитируют важные для клетки вещества и таким образом проникают в клетку, которая их оценивает и пропускает внутрь.
     Вирусы как оружие против живых клеточных организмов! Кто их изобрел? Но только не жизнь, как таковая. Или они - оружие одних клеточных против других клеточных. Жизнь мы рассматриваем как существование белковых тел.
         Ради чего мы все живём, я имею в виду всех и растения и грибы и даже бактерии? Чтобы размножиться как можно быстрее и захватить среду с ее ресурсами и продолжать размножаться, заполняя все места пригодные для жизни. По сути своей жизнь это Зараза, которая распространяется  молниеносно, с огромной скоростью по Земле, и вирусы, кем бы они не были созданы, они регулируют численность организмов, убивая быстро и многочисленно, т.е. очень массово, зачищая территорию от клеточных организмов, которых или много или они мешают Земле (другим целям) или являются раковой опухолью на планете.
           Кто бы мог подумать, но ведь, Даже бактерии чихают, если  так можно сказать образно об организмах, у которых нет органов и систем с помощью, которых они могли бы это делать. Но у бактерий есть свои враги многочисленные и одни из них вирусы, способные их убить или заставить производить себе подобных вирусов - это бактериофаги. Интересно болеют ли грибы??? Оказываются,  могут, и грибы заразится вирусом – миковирусы. И даже сами вирусы имеют паразитов в виде минивирусов.
           Интересен вопрос возникновения появления вирусов на Земле? Откуда они?  Для того чтобы понять, кто такие вирусы, нужно изучить строение вирусов, знать особенности их.  Самое простое строение вирусов это оболочка- капсида состоящая из белков и внутри находиться в законсервированном виде молекула ДНК- или РНК.
         Вирус это бомба, которая взрывает наши клетки, делая их или мертвыми, разрывая от созданного внутри огромного количества  вирусных частиц, или перенаправляет деятельность клетки (заставляет клетку ) на производство вирусной ДНК в ядре и вирусных белков на рибосомах  и сборку вирусных частиц в аппарате Гольджи  и накопление их в клетке или распространение их по всему организму без убийства самой клетки.
        Вирус – это волк в овечьей шкуре. На заре эволюции те самые вирусы ( ретровирусы ) становились частью нашего генома привнося новые гены . И поэтому клетки спокойно относятся к частицам как к своим, разрешая пройти внутрь клетки.
Но,  Если вирус попал внутрь обычной клетки, ее уже ничего не спасет,  защитных механизмов против биологической агрессии внутри клетки нет, только на поверхности сигнальные белки, антитела и ферменты, расщепляющие громоздкие молекулы пищи.
         Все-таки вирусы это настолько Частично живые, и  мне кажется, что совсем не живые.  Бездушные создания, но природы ли?
       «Пишите письма, шлите телеграммы!» Вирусы как способ передачи информации.
           Они (значит вирусы) убивают, но имеют функцию горизонтального переноса генов от одного организма к другому, что способствует разнообразию генотипов или появлению похожести  между ними и в целом способствует эволюционным преобразованиям.
       Слишком инфантильный, как мне кажется, и ненадежный инструмент для передачи информации, почти как через сломанный телефон.  Но такой перенос генетической информации существует, перенос информации от одной особи к другой и необязательно, чтобы они были одного вида.
       И вирусы очень быстро мутируют изменяются под действием факторов среды, чтобы выжить или умереть!
        Ответвление в мыслях, как и в других рассуждениях - что такое мутации как они действуют и какие бывают? Помозгуйте, почитайте, поинтересуйтесь на этот счет, и вы узнаете много нового.
        Наша жизненная среда представляет собой если не бульон,  то кашу из множества живых организмов: бактерий и их спор, спор растений и грибов, вирусных частиц, яиц паразитов и т.д. И мы в этом «варимся» в этой биокаше. Мы это всё пьем, едим и этим дышим! Наши организмы приспособились к сосуществованию друг с другом, кое-как выживаем в этой агрессивной среде, приобретая механизмы иммунитета или способы борьбы друг с другом методами  химической или биологической войны
        У нас есть антитела и клетки крови лейкоциты и макрофаги, клетки лимфатических узлов- лимфоциты, клетки слизистых и других тканей, в общем,  войска химзащиты и биозащиты. Надеюсь, они справятся…
 


Рецензии
Ваш материал о вирусах актуален и интересен;публикуйте подобные.Удач и здоровья!

Анатолий Хомяков   03.04.2020 03:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий за оценку материала! Это только наброски,экспромт по большей части! Возможно, требующий углубления и расширения)))

Елена Бондарь-Мартынова   03.04.2020 06:50   Заявить о нарушении
Спасибо и здоровья Вам!

Елена Бондарь-Мартынова   03.04.2020 06:51   Заявить о нарушении
Ожидаю от Вас углубления материала!Вы,извините,имеете отношение к биологии?

Анатолий Хомяков   03.04.2020 08:25   Заявить о нарушении
Про духи как оружие массового поражения. Обмануть природу.

Елена Бондарь-Мартынова   03.04.2020 10:26   Заявить о нарушении
Анатолий, если вас интересует материал по естествознанию, приглашаю прочитатьпро гликокалик, про оплодотворение или про размножение Неутомимый шарманщик и другие. С уважением , Елена!

Елена Бондарь-Мартынова   03.04.2020 12:31   Заявить о нарушении
Уважаемая Елена!Спасибо за внимание!Досуга нынче много;почитаю/а Вы творите!/.

Анатолий Хомяков   03.04.2020 14:02   Заявить о нарушении