Память

 На берегу реки, в нашей деревне стоял огромный тополь. Ствол в два обхвата, но однажды его спилили. Как объяснили местные бабы: «Чтобы этим алкашам негде было собираться,  а то сидят тут в тенечке, и от дождя прикрытие!» Тополь спилили, а ствол так и бросили на берегу.
    Одно время на нем сидели парочки, но они повзрослели, а новых не наросло. Вымерли и местные алкаши. Кстати, они еще долго продолжали там собираться. Видимо, по привычке и даже стакан в дупле хранили.   Раньше я тоже частенько сидел на поваленном стволе, там, где была удобная выемка, как в кресле, любуясь рекой, горами, лесом...
    Но вот однажды я почувствовал где-то там, внутри себя, на уровне подсознания, что дерево помнило свою жизнь с того самого момента, когда его стебелек с косынкой первого зеленого листочка прорвался сквозь землю и увидел солнце.
   А потом тополь просто рос, жадно высасывая соки из земли. И он стал мне не спеша рассказывать о том, что на другом берегу  всегда стоял лес,  а прямо внизу всегда текла бурная река. И что рядом никогда не было других  деревьев, только он  стоял на берегу, принимал на себя все удары стихии.  Как однажды молния с размаху ударила в его ствол, но только выбила немного коры и опалила ее. А порою я видел смутные картинки того о чем он мне рассказывал.
   Выше по склону стояла деревня, на околице которой золотыми куполами в небо красовалась церковь.     Тополь наблюдал и запоминал все, что происходило вокруг, не осознавая этого, как и все деревья. Он помнил, как люди в нарядных одеждах собирались около церкви под звон колоколов.
   Одним страшным ненастным днем он стал свидетелем того, как скидывали колокола с церкви, а потом  на другой берег приволокли несколько человек в длинных черных одеждах с крестами на груди и стреляли в них, а затем торопливо зарывали в землю.    Помнил, как однажды подъехал к нему на красавце коне, молодой парнишка с красной звездой на шапке  и  на всем скаку рубанул дерево по еще неокрепшему стволу. Видимо пробовал свои силы! Долго потом дерево залечивало  рану.

   Он передавал мне образы того, что было когда то и что он видел. То это армада конников рубилась шашками на улицах села и часть их скатывалась в реку, стремясь перебраться на другой берег и кровь смешивалась с водой и  текла вниз по течению, унося и тех, кто не удержался в седле.
    
      То пара молодых красивых лиц сливалась в поцелуе и клялись  друг другу в верности и любви. То эта же пара, но уже маленьким мальчишкой приходила к нему и мальчишка острым ножиком пытался вырезать кораблик из куска коры, который срезал с него.
    Вот так и жил тополь, накапливая силы и заботливо складывая все, что видел  и слышал,  в глубокие тайники памяти, без всякой надежды кому-нибудь открыть их. Грустно мне стало от того, что сгниет ствол и никогда никому ничего не расскажет больше.
      И вдруг я заметил, как около полусгнившего пня из земли пробился молодой зеленый росток, и с радостью подумал: жизнь продолжается. Будет тот, кто сохранит память старого дерева и когда-нибудь откроет ее кому то еще.


Рецензии