Пиджак I

                «пиджак»
                часть I
   
  Должен сказать, что жизнь у Фёдора не задалась. Вроде и не глуп, вроде при казне, был. Но что-то ему всегда мешало. Или кто-то . Всё началось в 2000- ном, в феврале , где - то по серёдке .
  Он бродил по мостовым, как обычно, нагуливал аппетит. Работы у него не водилось. Уволили, как чуждый и антисоциальный элемент. Все свободное времяпровождение он тратил на сборища и митинги. Политическая элита прочно обосновалась в его городке .Одни были в поддержку, другие против. Между ними провалы в царство Бахуса.
  Сегодня, как раз экватор. Топая по местному "бродвею" он наткнулся на вывеску бульварной лавки " Секонд хенд". Заглянул внутрь. Ни чего примечательного. Просто одежда, она источала дивный аромат дезсредств после автоклава. Аккуратно развешена рядами, часть свалена в кучи. Все по гендерности и возрасту. Даже обувь была.
 -Кто покупает обувь б/у? - эта мысль точила и без того измученный алкоголем мозг Фёдора. Трубы горели.
- На кой черт я сюда припёрся? - вторая шальная мысль с утра.
Уже собираясь покинуть этот притон действительности его взгляд упал на пиджак . Обычный двубортный, с вычурными накладными карманами , они были зашиты , аккуратной строчкой , но уже не в первый раз . Серый. Это был его цвет. Монохромный. Без излишеств. Как у всех. У всех  , все одинаково , лишь оттенки разнили людей.
- Я хочу его! - это уже была третья мысль на сегодня. Что само собой было прорывом, учитывая похмельный синдром. Насобирав обломки финансового счастья , заведомо оставив деньги на тушение пожара внутри себя , любимого , Федор оплатил покупку и двинулся дальше . Обмыть.

                ***
   
  Собутыльники не заставили себя ждать. В прочем , митингов не намечалось , вся богема испаряла перебродивший виноградный сок. Пьянство продолжалось несколько дней. Все как всегда , все в тумане. Жизнь Федора всегда протекала в тумане. В далеком 1984 , в апреле , в тумане уехал выполнять интернациональный долг. В 1985 , как в тумане расквасил нос комвзвода. Вернулся лысым красавцем , но рядовым. Лычки гвардейца , шевелюра , как и звание остались в дисбате. В тумане женился , в тумане развелся первый раз. Находясь сам с собою , в тумане рыдал , оплакивал боевых друзей. В тумане был счастлив , что жив. И вновь проваливался в туман , заливая все смрадным этанолом.
  Придя домой , он обнаружил , что семьи у него в очередной раз нет. Вторая жена не выдержав не равной схватки собрала детей и переехала. При этом оставила известие о разводе и размене квартиры , имущества.

                ***
   
  Примерно через год , меняя очередную съемную квартиру , перенося свой скудный скарб Федор наткнулся на пиджак. Тот самый. В пьяном угаре он забыл про его существование. Забыл , что купил его. Даже забыл , зачем он ему вообще был нужен.
  Решив примерить , он нащупал в правом кармане схрон. Аккуратно поддев нитки ножом , он надеялся , что , какой-то европеец или американец забыл там пару банкнот. Он не пил уже три месяца , зашил торпедо. Она предательски выдавала свое присутствие маленькими шрамами с левой стороны поясницы. Они были на так заметны , как шрамы от пуль и осколков снарядов. Тем не менее , он стеснялся.
  В кармане был клочок бумаги. На нем были начертаны несколько слов. Точнее , не слов , а алгоритм , инструкция :
1. Кладёте в правый карман , зашиваете . Вспарываете левый - вынимаете в 30 раз больше.
2. Действует три раза.
3. Два раза умрет ваш близкий человек.
4. Третий раз - умрете вы.
- Бред какой-то! - первое , что пришло в голову. Федор скомкал записку и швырнул пиджак в спортивную сумку. Вышел во двор. Вызвал такси и помчался к своему новому будущему.

                ***
   
  Новоявленная трезвость открыла новые горизонты. Возникало ощущение , что жизнь наладилась. Появилась новая пассия , так , ничего особенного. Только уж больно юная. На пятнадцать лет младше. Федор даже смог устроиться вышибалой в местный ночной клуб. Окружение подшучивало : - Что Федя? Сменил своих дочерей на новую?
Он не обращал особого внимания на это. Он все также продолжал бессонными ночами «отстреливаться». Он не мог забыть войну. Она каждую ночь приходила к нему. Заставляла кричать и просыпаться в мокрой простыне. Прикусив губы он пытался , хоть как-то настроить быт.
  Он сорвался. Перед днем ВДВ вырезал кухонным ножом капсулу. Береты тут не при чем. Его сожительница , Лена , села на иглу. Мир вновь обрушился . Вновь туман. Вновь никчемные личности рядом. Кухня завалена горой не мытой посуды , пустые бутылки с суррогатом , шприцы . Через неделю всеобщего угара деньги закончились. У Лены началась ломка. Она то рыдала , то смеялась , словесный понос с не нормативной речью лился рекой. В порывах нестерпимой боли она лезла на стены , срывала обои и грызла штукатурку. Федор при этом пытался переключить ее на водку. Водка не помогала. Вернее помогала , но на мгновения. Слегка притупляя реальность. Создавала иллюзию. Потом все повторялось. Стены  , ледяной душ , вопли.
  В квартире ничего не осталось. Только убитый диван , стол на кухне и пара табуретов. Все! Абсолютно все было продано за гроши. Нужна была доза.
  Федор вспомнил про пиджак. Реальность не существовала. Он достал его из под дивана.
- Лен , есть одна бредовая идея , - начал он
- Лен , я тут пиджак купил , он , обычный , пиджак , но там инструкция , я знаю , как достать деньги.
   В пылу общей истерии , Федор показал инструкцию Ленке , та безразлично отвернулась к стене. Он собрал всю мелочь , что была в доме , оказалось , чуть больше 100 рублей. Это были все их накопления. Зашил их в карман.
   Левый карман тут же заскрипел свежими купюрами. Три тысячи , три  новеньких . Даже запах типографской краски еще витал в воздухе. Шоу продолжилось.

                ***
   
  Первым ушел Игорь , друг детства. Они вместе сидели за одной партой. Вместе занимались спортом , готовились к службе в армии. Вместе вертели «солнышко» на турнике школьной, спортивной площадки. Они жили в одном дворе. Окна смотрели друг напротив друга. Их вместе призвали . Они и женились в один день . Свадьба была сразу на две семьи в одном ресторане.
  Игорь выпрыгнул из окна. На асфальте несколько месяцев проступало страшное пятно. Вот так , от человека и только пятно. Злые языки обвиняли во всем его жену. Мол это она его столкнула. Следствие не подтвердило. На момент суицида в квартире никого не было. Одно было ясным : накануне Игорь застукал свою жену с другим.
  Федор не считал эту параллель. Его затуманенный мозг не мог сопоставить несколько фактов , один из которых пиджак. Его , как и всех устраивал вариант измены жены друга. Как и следствие.

                ***
   
  Они оба решили остановить этот кошмар. Федора закрыли в дурку на два месяца , Ленку в реабилитационный центр наркозависимых. По прошествии времени , они оба начали медленно вылазить из ямы. Федор вновь устроился на работу. Помощником депутата. Ленка суетилась по дому.
  Он вновь оказался на коне. Вновь митинги и собрания , вновь публичность , вновь нужен. Он забыл или не хотел вспоминать прошлое. Он наладил отношения с бывшими женами , стал встречаться с детьми. Выплатил долги по алиментам. Его отец подарил им авто. Не кровный отец. Кровный бросил его во младенчестве.  Они стали строить планы. Сделали ремонт в своей однушке. Пошел слух , что ждут приплод. Они даже в Ялту сгоняли. Искали следы отца по крови , того самого. Нашли только могилу. Сгинул.
  На данном этапе все превосходно. Шибальба отступил , есть у него и по важнее дела.

                ***
 
- Моя Ленка беременная! ,- с этими словами Федор носился по всему городу. Он обзвонил всех знакомых , родственников и друзей , тех , кто еще помнил его. Самых близких он пригласил на набережную. Там была тихая заводь. Там стоял его катер. Камыши с лихвой скрывали все действо от посторонних глаз. Дым от костра , свежий шашлык , легкий бриз и ухмылка лучей солнца. Что еще нужно?
- Ну , как назовешь? , - друзья не унимались
- Если мальчик , то Елисей , если девочка , то Агния , - парировал Федор , еле успевая наполнять бокалы.
  Под вечер водную гладь нарушили струны гитары. Марат был гений. Их была троица. Три друга детства. После школы Марат продолжил свое образование , он поступил в «консерву» , но страсть к гитаре сохранил. Он никогда с ней не расставался . Вода вторила , она вибрировала в такт боя. Пели все , пели обо всем. Репертуар был великолепным . От «мушкетеров» с «воскресеньем» до « голубых беретов» , проскакивали романсы. Наши , русские романсы , на несколько голосов. Эхо текло по легкой зыби.
  Закат ошеломлял. Закат никого и никогда не может оставить равнодушным. Зарево , кузнечики прекратили свою трель , их сменили сверчки. Тут и там слышны всплески - хищник вышел на ночную охоту. Где-то в дали рокот от лодочного мотора - запоздалые рыбаки спешат домой. Языки пламени отражаются от поверхности воды и неистово танцуют , они доходят до противоположного берега. Небо ясное. Луна пытается догнать и ухватить за руки багровые руки Гелиоса. Звезды. Печеная картошка и трель :- Перед грозой , так пахнут розы...

- Федор , я должна признаться , - сдавленным голосом произнесла она
- Я не хочу рожать! Я все решила. Я ухожу от тебя , - она трясущимися руками протянула ему пачки банкнот , изображение Франклина зловеще состроило гримасу. Пиджак был на ней.
   
  Раздался выстрел. Голова Марата разлетелась во все стороны.

                ***
   
   2003 , февраль , 22. Такой халупы не видел даже медэксперт. Ленка сгнила. Ее кожа и вены покрылись огромными коростами , внешне это напоминало крокодилью кожу. Чешуйки , синюшность и огромные внутренние гематомы. Она забилась в угол , как ободранный котенок. Взгляд осоловелый и ничего не воспринимающий. Они истратили все деньги. Их дом напоминал ад. Только не на картинках и как его показывают в блокбастерах. Нет , это был реальный ад. Полы залиты испражнениями , занавески на окнах черные от постоянной , тщедушной копоти. Воздуха нет. Только смрад. Пустые консервные банки , вездесущие мухи , тараканы , окурки и чинарики ,  диван с огромной дырой от сигарет . Тут и там валяются квитанции о просроченных платежах за коммуналку.
   Федор страшно пил. Пил , все , что горит. Лом , торчащий в окне громко кричал: политура! Его организм умирал на одре.

- Сергей Федорович , вы подтверждаете , что это ваш брат? , - эксперт повернулся ко мне.
- Да . Подтверждаю .
- Сергей Федорович , вы подтверждаете , что тело женщины в углу принадлежит Елене Барской? , - продолжал он.
- Да , подтверждаю.
- Вы можете пояснить , откуда в кармане пиджака вашего брата 30 серебряных монет?
- Нет.
- И еще , вам тут записка , странная , какая-то , - он протянул листок с инструкцией

/ g.z. 23 , март , 2020 , хм/


Рецензии