Баскетбольный Юрий Гагарин

ЗНАЕТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ?   
То, что Юрий Алексеевич Гагарин был есть и будет Первым космонавтом Земли знают все, а то, что он был и остался для наших космонавтов ПЕРВЫМ БАСКЕТБОЛИСТОМ, знают немногие. Когда товарищей Гагарина по первому отряду космонавтов спрашивали, в чем именно Юрий был среди них лучшим, отвечали "Разве, что в баскетбол Гагарин играл лучше всех, а в большинстве других вопросов не был ни первым, ни последним."

Тема "Гагарин и баскетбол" несправедливо забыта. Международный мемориальный турнир памяти Ю.А.Гагарина, собиравший 6 лет (1970-1976 гг) команды континентов, благополучно предан забвению. Сегодня проводятся турниры по самбо и учреждаются теннисные кубки имени Ю.Гагарина.. А ведь баскетбол - это тот вид спорта, который Гагарин не просто знал и любил, а предпочитал его другим.
История, как заботливая мать, сохранила свидетельства его баскетбольной страсти и достижений в этом спорте. Фотоархив и музей Саратовского индустриального техникума, Центрального дома авиации и космонавтики, УСК "Лужники", мемуары баскетболистов, воспоинания космонавтов первого отряда, и тех, кто был с ними рядом, говорят об этом.

С 17 лет и все 4 года учёбы в Саратовском индустриальном техникуме (СИТ), с 1951 по 1955 г., Гагарин был заядлым баскетболистом, создав там настоящую баскетбольную дружину, был её лидером и бессменным капитаном. В своих мемуарах он писал: «В свободное время мы много занимались спортом, организовали баскетбольную дружину. Наша команда участвовала в городских соревнованиях и заняла первое место среди саратовских техникумов. Был у меня друг Толя Навалихин. Так он все тянул меня на лыжню в засыпанные снегом пригородные рощи. Но я предпочитал баскетбол». В книге Юрия Гагарина «Дорога в космос» читаем: «Игра в баскетбол нравилась своей стремительностью, живостью и тем, что в ней всегда царил дух коллективного соревнования. Броски мяча в корзину с ходу и с прыжка вырабатывали меткость глаза, точность и согласованность движений всего тела».

А какой он был болельщик!
Об этом рассказывает фотография Юрия Гагарина с участниками товарищеского матча женских сборных команд США и СССР 23 апреля 1961 года. На 11-ый день по возвращению из Космоса, Гагарин примчался болеть за наших, узнав, что в Лужниках идут игры такого уровня. Его появление в Лужниках было воспринято как наваждение, поверить в это было трудно всем! Вот как об этом вспоминает чемпионка мира и Европы Нина Познанская: «Этот день я запомнила на всю жизнь! Дело было в Москве, в «Лужниках» сборная СССР играла товарищеский матч с командой США. Причем сражались тогда как женские, так и мужские коллективы. Так вот перед игрой, когда мы уже были в раздевалке, надели спортивные костюмы, как вдруг дверь распахнулась и в подтрибунное помещение вошел тогдашний председатель Федерации баскетбола СССР Николай Семашко вместе с невысоким молодым человеком, которого трудно с кем-либо перепутать. Это был Юрий Гагарин! Оказывается, он специально приехал на матч СССР — США, вот и решил заглянуть к нам в раздевалку. Конечно, мы очень волновались, ведь получалось, что он шагнул к нам прямо из космоса. То есть спустя всего одиннадцать дней после своего исторического полета. Однако в Гагарине не было ни капли напыщенности или высокомерия. Очень простой, открытый, обаятельный. Таким он мне и запомнился».

По признанию Познанской, у многих спортсменок даже закралось сомнение, а действительно ли перед ними стоял первый космонавт в истории человечества? Тем более что Гагарин был ниже ростом практически всех баскетболисток национальной сборной. Какой же это герой? Но как только гость улыбнулся нашим девчатам — сразу все сомнения отпали. 
«Но вот что еще меня удивило тогда, — продолжает разговор Нина Васильевна, — так это то, что Гагарин смотрел на нас с гораздо большим восхищением, чем мы на него. У нас ведь в начале 60-х подобрался поистине звездный состав, мы были чемпионками мира 1959 года. Какие игроки — Еремина, Михайлова, Смилдзиня... Вот Юрий и смотрел на нас с нескрываемым уважением, повторяя, что мы и есть настоящие герои, настоящие чемпионки. В этот день наша команда провела матч с американками с «космической» скоростью и победила с крупным счетом. А после игры Юрий Алексеевич сфотографировался вместе с нашими командами».
В книге почетных гостей «Лужников» была сделана запись об этом событии: "Сердечно благодарю за те счастливые минуты, которые я испытал у Вас во дворце спорта. Очень понравилась игра наших сборных команд по баскетболу. Молодцы женщины! Поздравляю их с заслуженной победой. Желаю нашим спортсменам быть везде и всегда первыми. Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР, майор Гагарин. 23.04.1961" 
 

Дополним, что Первый космонавт Земли был не просто баскетболистом, а и судьей 1-ой категории по баскетболу. Так что болельщиком матчей баскетбольных и космических супердержав он был не простым.   
 

27 марта 1968 года Юрий Гагарин трагически погиб. 
Имя  Гагарина увековечено во всех сферах жизни и  народной памяти. Именем советского человека, Первого космонавта Земли назвны школы, училища, академии, спортивные клубы, улицы и города, его имя носит и аэропорт Саратова, города, в котором Юрий Гагарин совершил своё первое авиапилотирование. В память о легендарном космонавте, спортсмене, баскетболисте и судье по баскетболу Спорткомитетом СССР в 1970 году был учрежден Мемориал Юрия Гагарина. Он сразу же занял достойное место в списке крупнейших международных соревнований. Призеры Мемориала Юрия Гагарина: 1970 г. - СССР, США, Чехословакия, 1971 г. - СССР, Чехословакия, Югославия, 1972 г. - СССР, Чехословакия, США, 1973 г. - СССР, Чехословакия, Югославия, 1974 г. - СССР, Эстония, СССР (молодежная), 1976 г. - Москва, Грузия, Ленинград.
Сегодня от этого масшабного международного баскетбольного Мемориала не осталось и следа. С радостью узнали, что есть места в России, где любимая игра Гагарина напоминает о своём герое: в Башкирии проводится первенство по баскетболу на Кубок имени Юрия Гагарина среди школьников 7-8 классов. Благодарны и ребятам из  Центрального дома авиации и космонавтики ДОСААФ РФ (ЦДАиК),  организоввавшим баскет-турнир имени Ю.Гагарина в 2016 году, в попытке напомнить стране о любимой игре нашего космического героя. От них мы узнали, что в Саратове проходит городской турнир памяти Ю.Гагарина, рады, что Саратов помнит своего космического студента.
 
РФБ от памятной традиции ушла, об уникальном баскетболисте не вспоминает, кубковых матчей с именем Ю.Гагарина не проводит, межконтинентальный баскетбольный турнир выпал из планов её деятельности. Ежегодно наблюдаем, что и стрит-матчи "Адидас" вытесняют с российской земли памятные турниры с именами наших баскетбольных знаменитостей. А ведь нам есть кем гордиться!

Вот такая историческая грусть космического масштаба.

ВЫРАЖАЕМ НАДЕЖДУ, ЧТО НАЙДУТСЯ ПАТРИОТИЧЕСКИЕ БАСКЕТБОЛЬНЫЕ СИЛЫ, КОТОРЫЕ ВЕРНУТ ИМЯ ЮРИЯ ГАГАРИНА ОТЕЧЕСТВННОМУ БАСКЕТБОЛУ В МЕЖДУНАРОДНОМ МАСШТАБЕ. А МЫ И ТЕ, КОМУ ДОРОГИ ПАМЯТЬ, ПРЕСТИЖ И ДОСТИЖЕНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СПОРТИВНОЙ ДИПЛАМАТИИ ИХ В ЭТОМ ПОДДЕРЖИМ. ЮРИЙ ГАГАРИН - ЗНАМЯ МИРА, СПОРТИВНОГО И ВОСПИТАТЕЛЬНО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ!

P.S.
С большим вниманием прочли на сайте Смоленской Областной Думы (от 09/03/2020) новостную публикацию "В Смоленске открыт первый международный теннисный турнир памяти Юрия Гагарина" об учреждении и торжественном открытии ежегодного Международного теннисного турнира «Кубок Юрия Алексеевича Гагарина», который состоялся на базе теннисного клуба «Алпина» города Смоленска. В качестве почетных гостей в мероприятии даже приняли участие летчики-космонавты, Герои России Валерий Токарев и Олег Новицкий, дважды Герой Советского Союза Александр Иванченков и другие уважаемые люди уважаемых учреждений, организаций и ведомств.

Так 9 марта Смоленщина, родная земля Гагарина, отмечала день рождения нашего космического героя. Выступления гостей, как видно из публикации, дали понять собравшимся, что Гагарин активный теннесист. В речи летчика-космонавта А.Иванченкова прозвучало, что Юрий Гагарин был первым космонавтом, который начал активно играть в теннис: «Именно ему принадлежит идея организации первого в мире теннисного клуба космонавтов в Звездном городке, который существует уже более 50 лет и в настоящее время носит почетное название «Теннисный клуб Космонавтов «Звездный» имени Ю.А.Гагарина». О Гагарине-теннисисте мы не знали, но о том, что он был очень спортивным человеком и заядлым баскетболистом красноречиво говорят спортивные и музейные архивы.


Рецензии