Секретный замысел творца

 ***  Рассказ из сборника С.Е.Золотухин «Что было то было…»
Документальные истории из жизни врача.  ***


В конце мая 1993 года мы с Юрием Росановым, инженером нашей медицинской фирмы, собрались в командировку в Москву. Перед вылетом встретились в аэропорту и после регистрации билетов, отправились в кафетерий. Юрий заметил молодого человека, сидевшего за одним из столиков, который с нами поздоровался и пригласил присесть рядом. Я этому не удивился, зная, что  Росанов человек общительный и у него много знакомых. Но у приветствующего нас человека лицо  мне показалось знакомым. Подойдя ближе, я узнал в нем нашего бывшего пациента, который полгода назад проходил курс лечения по поводу наркотической зависимости, но так и не завершил его.

- Евгеньевич, я Геннадий, еще не забыли своего пациента? – словно угадывая мои мысли, обратился ко мне этот молодой человек.

- Помню, но куда ты пропал и почему не долечился? – спросил я Геннадия.

- Рассказывать долго. Но если кратко, то я уже не колюсь.

По репродукторам аэровокзала объявили о задержке вылета нашего рейса.

- Мы летим одним бортом? – спросил Росанов Геннадия, видя его реакцию на объявление. – Может, возьмем сухого винца и выпьем за встречу? – Предложение было единодушно поддержано и Юрий проявил инициативу: – Шеф, я тогда схожу?

- Иди, - ответил я. – Когда Росанов отправился  к барной стойке, я обратился к Геннадию. - Рассказывай, времени достаточно.

- После первой чистки крови у вас, мне надо было срочно уехать из города. Я задолжал одним людям крупную сумму денег. Такой суммы ни у меня, ни у моих родственников, ни у Наталии, моей гражданской жены, не было. Да и родители давно от меня отказались. С Наталией мне тоже пришлось расстаться, на нее был наезд кредиторов по поводу моего долга. Требовали, чтобы она продала квартиру.

Появился Росанов, принес бутылку, стаканы, шоколадку, разлил.

- За встречу! - Мы с Юрием выпили, Геннадий прихлебнул и продолжил рассказ.

- В день, когда я ушел от жены, я договорился с товарищем по институту, что несколько дней до отъезда я поживу у него. Было на душе тяжело. Дома оставалась  заначка. Перед уходом я вмазался, стало легче. День был морозным. К товарищу пошел пешком. Проходя мимо ставка, на котором сидели рыбаки, решил сократить путь и пошел по льду. Светило яркое солнце. Под ноги не смотрел. Как провалился в воду, не понял. Барахтался в полынье, кричал, но выбраться на крепкий лед никак не получалось…
- Какой ужас! – сказал Юрий, вновь разливая вино.
- Вскоре мышцы быстро окаменели, движения ослабли, голос пропал. Наступило безразличие, и мне все показалось тихим и спокойным. Полностью уйти под воду не давала перекинутая через плечо спортивная водонепроницаемая сумка с вещами, которая держалась на плаву. Почти все тело находилось под водой в вертикальном положении. Я потерял сознание.  Очнулся в больнице. Подоспевшие рыбаки, как потом рассказывали, используя  веревку и ремни, вытащили меня на крепкий лед  и вызвали скорую помощь. К моменту приезда спасателей прошло минут тридцать-сорок. Во время транспортировки врачи, несмотря на то, что ни дыхания, ни пульса у меня не было, делали искусственное дыхание «рот в рот» и массаж сердца. В больнице, обнаружив на ЭКГ единичные сердечные сокращения, начали согревание. Спасло, что у меня стоял еще поставленный и подшитый вами подключичный катетер. В него сразу стали вводить теплые растворы и препараты. В реанимации пробыл почти сутки. Когда пришел в сознание, попросил позвонить Наталии. Она со мной возилась как с маленьким ребенком, а я учился заново двигаться и говорить…

- За возрождение надо выпить! - теперь я предложил тост. – Это было просто невероятно, но само произошедшее чудо я могу  объяснить.

- А вообще, как такое восстановление возможно, шеф? – обратился ко мне Росанов. - Если у человека диагностируется клиническая смерть, то он, насколько мне известно,  может прожить не более пяти минут.

- Правильнее сказать, что в течение этих пяти минут имеется шанс спасти человека, находящегося в состоянии клинической смерти, - ответил я. – Но тут все дело в холоде. Холод приводит к спазму сосудов кожи, мышц и внутренних органов. Теплая и насыщенная кислородом кровь поступает только в сердце и головной мозг. Перераспределение крови в пользу жизненно важных органов за счет ограничения кровоснабжения периферии, называется централизацией кровообращения. Это стандартная защитно-приспособительная реакция организма на действие многих экстремальных факторов. Она возникает, в том числе и при травматическом шоке. Но холод также рефлекторно уменьшает и частоту сердечных сокращений, причем очень существенно - процентов так на восемьдесят. Кстати, когда тебя вытащили из воды, пульс у тебя не определялся, но он  все же был, только, был он слабым и редким.    Холод еще  резко снизил обмен веществ организма, что уменьшило потребность организма в кислороде. Наступил гипобиоз или  даже анабиоз. Слышали вы о зимней спячке у животных? Вот что-то подобное и с тобой произошло. Еще, думаю, что принятый накануне опиоидный наркотик облегчил переход твоего организма в гипобиотическое состояние. И еще спасло, что в легкие не попала вода. Вот и все слагаемые чуда.

- Я теперь, кажется, понял механизм, с помощью которого морские млекопитающие, живущие на севере, могут длительное время находиться без кислорода во время подводной охоты, - сказал Росанов. – Они используют механизм централизации кровообращения, так?

- Слушайте, объявляется посадка, - сказал Геннадий, - нам пора заканчивать разговор.

Мы собрались, прошли регистрацию и спокойно вылетели.

В Москве проходила конференция, посвященная тяжелой механической травме. Я выступил с докладом, а Росанов мотался по магазинам электроники, искал нужные для работы микросхемы…

На обратном пути мы с Юрием снова встретили в аэропорту Геннадия. Его поездка в Москву оказалась также удачной. Он заключил с какой-то иностранной фирмой договор на поставку небольшой партии компьютеров и был доволен.

Мы выпили кофе, поели бутерброды, поговорили о насущном. Под конец беседы Геннадий попросил  помочь с трудоустройством Наталии. Как выяснилось, со своей прежней работы ее уволили, да и квартиру свою ей пришлось продать, чтобы отдать за него долг.

- Сейчас у меня дела идут нормально, я ей помогаю, но мы вместе уже давно не живем. Так сможете ей помочь? – спросил меня наш знакомый.
- Я могу ее взять в лабораторию только на лаборантскую должность, - ответил я. – А она печатать на машинке или на компьютере может? Если будет согласна на такую работу, то возьму.

Объявили посадку на наш рейс.

Через несколько дней Наталия устроилась у нас работать лаборантом. Она легко вошла в коллектив научных сотрудников лаборатории патологической физиологии и врачей медицинской фирмы, со временем усвоила новые термины и без ошибок научилась печатать медицинские тексты. С нашей стороны мы ее материально не обижали и даже помогли ей поселиться в общежитие для аспирантов и научных сотрудников.

Наталия проработала в нашем коллективе почти два года. Геннадий несколько раз ее проведывал. Наркотиков он избегал. Работал и зарабатывал по нашим меркам много. В общежитии Наталия познакомилась со своим будущим мужем и уволилась. После свадьбы  к нам на работу не заходила.

Через пять лет ее с двумя детьми я встретил на территории областной травматологической больницы. Она заходила к мужу, получившему автодорожную травму и лежавшему в отделении на лечении. На мой вопрос, как обстоят дела у Геннадия, ответила, что его уже два года как нет в живых.

- Как же так, он выжил в таких невероятных условиях, избавился от пагубной страсти, и что же его погубило? – спросил я Наталию.

- У него появилось новое увлечение – он стал играть в казино. Выигрывал, проигрывал. Не пил, не курил, не кололся. Жил у какой-то подруги. Деньги за мою квартиру он мне вернул. Однажды, когда он много выиграл – его ночью у дома подкараулили и зарезали, а деньги забрали. Грабителей и убийц ищут до сих пор.

Мы еще немного поговорили с Наталией и расстались. Уже навсегда. 

В чем же заключался замысел Творца, когда он планировал судьбу Геннадия? Я этого так и не понял.


 

 
 


Рецензии