16-й запасной авиационный полк

16-й запасной авиационный полк.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

16-й запасной авиационный полк сформирован 18 июля 1941 года на аэродроме Кряж.

Нахождение в строю:

С 18 июля 1941 года по 28 февраля 1946 года.

В составе действующей армии:

Не находился

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 18 июля 1941 года по 28 февраля 1946 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 18 июля 1941 года по 28 февраля 1946 года – в составе Военно-Воздушных Сил Приволжского Военного Округа.

В составе бригад:

С февраля 1942 года по 28 февраля 1942 года – в составе 3-й запасной авиационной бригады.

Командир полка:

Подполковник Гуткин Лев Моисеевич – с ? по ?
Майор Кожевников
Майор Корниенко Николай Григорьевич – с ? до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Подготовка лётчиков на самолётах Як – с 18 июля 1941 года по 28 февраля 1946 года.

Награждены орденами СССР:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1943 года. Москва.

Плетнёв Николай Михайлович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.



Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №067/н от 7 октября 1944 года. Москва.

Гаврилов Гавриил Михайлович. Старшина. Заведующий техническим складом. Орден Отечественной Войны II степени.
Гулеш Василий Филиппович. Лейтенант. Лётчик-инструктор. Орден Красной Звезды.
Костеричев Иван Константинович. Младший сержант. Мастер авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.
Костогрыз Анатолий Васильевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Миленков Николай Николаевич. Младший сержант. Механик авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года. Москва.

Скворцов Леонид Николаевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №09/н от 21 февраля 1945 года. Москва.

Волков Николай Фёдорович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №026/н от 5 апреля 1945 года. Москва.

Корастошов Иван Демьянович. Младший лейтенант. Лётчик-инструктор. Орден Красной Звезды.
Чернов Владимир Фёдорович. Младший лейтенант. Лётчик-инструктор. Орден Красной Звезды.


СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

Як

Дислокация:

Кряж
Баланда

16-й запасной авиационный полк расформирован на аэродроме Баланда 28 февраля 1946 года.

Дополнительная информация:

Личный состав полка:

Боровков Александр Александрович
Бугай Сергей Григорьевич
Волков Николай Фёдорович
Гаврилов Гавриил Михайлович
Гулеш Василий Филиппович
Гуткин Лев Моисеевич
Корастошов Иван Демьянович
Корниенко Николай Григорьевич
Костеричев Иван Константинович
Костогрыз Анатолий Васильевич
Левченко Николай Демьянович
Миленков Николай Николаевич
Плетнёв Николай Михайлович
Скворцов Леонид Николаевич
Ткаль Евгений Максимович
Фатеев Сергей Андреевич
Чернов Владимир Фёдорович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 3 апреля 2020 года.


Рецензии