О чудесах

Уважаемый читатель! Случались ли в вашей жизни события, наблюдения, или какие-нибудь  происшествия, которые иначе как чудом вы назвать не можете?

ЧУДО – ЭТО ЧТО ТАКОЕ?

В словаре Ефремовой ЧУДО определяется как «явление, противоречащее законам природы и не объяснимое ими, но возможное - по суеверным представлениям - вследствие вмешательства потусторонней силы».

Мне кажется, что, с точки зрения современного читателя,   это определение уважаемой Татьяной  Федоровны,  несколько устарело: законы природы явно  не являются понятием незыблемым, поскольку  наши сведения о них постоянно расширяются и видоизменяются усилиями ученых.

Вряд ли мы согласимся и с тем,  что  чудеса  совершаются исключительно по инициативе так называемых потусторонних сил. Скорее – вчерашние чудеса систематически превращаются в обыденные факты и явления,  когда находят научное объяснение.

Несколько точнее, по сравнению с определением Ефремовой, согласитесь, выразился в своем словаре В.И. Даль:  «ЧУДО, - это «всякое явленье, кое мы не умеем объяснить, ПО ИЗВЕСТНЫМ  нам законам природы».

НЕ ПОВЕРЮ, ПОКА САМ НЕ УВИЖУ!

При рассмотрении вопроса относительно верю – не верю, - надо  учитывать еще одно «житейское» обстоятельство: похоже, человек не поверит безоговорочно в существование чуда,  пока на собственном личном опыте не столкнется с явным его проявлением. И это – несмотря на бесконечные поражающие воображение «битвы экстрасенсов» и прочие телевизионные чудеса.

Должен признаться, что я (пусть извинит меня Патриарх с его подчиненными) подвергаю сомнению большую часть информации о происходящих в мире чудесах, вплоть до  мироточения икон и даже такого,   бесспорного, по мнению верующих,  чудесного явления, как  схождения Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Вместе с тем, я верю, например,  в существование  удивительных паранормальных способностей у некоторых людей, и в частности – у признанного экстрасенса   Владимира Ивановича Сафонова. Он о них  подробно рассказал в книгах «Нить Ариадны» и «Несусветная реальность». Верю, потому что эти его способности были неоднократно проверены и подтверждены многочисленными учеными экспертами.

ХОТИТЕ – ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ – НЕТ

Что касается моего личного соприкосновения с необъяснимым, расскажу вам вот такую совершенно правдивую, поверьте,   историю.

Несколько лет назад моя супруга решила посетить краснодарскую «яснослышащую» Попову, -  финалистку одной из «битв экстрасенсов». Я отнесся к этому визиту с обычным скептицизмом,  и на встречу с провидицей не пошел.

Следует сообщить, что эту даму ни я, ни жена не знали, и маловероятно, чтобы она могла предварительно получить какую-либо информацию о нашей семье. Жена взяла с собой несколько наших семейных фотографий.

Вернулась она домой весьма  впечатленная: Попова не только предсказала детали  ближайшего будущего нас и наших внуков, которые находят сейчас, спустя годы,  реальное подтверждение, но и поразила меня совсем уж удивительным заявлением.

Взглянув на одну из фотографий, где я в темных очках (это существенно, - сейчас вы поймете, почему!) сижу на диване  в обществе жены и нашей знакомой,   мадам Попова вдруг сказала, что у меня правый глаз (напомню - на фотографии я в темных очках) -  не видит из-за поражения сетчатки.  И еще спросила у жены, часто ли у меня сейчас  случаются  приступы пароксизмальной тахикардии.

Валя была поражена тем, что яснослышащая разглядела за темными очками действительно  пораженную сетчатку, а по поводу тахикардии сказала, что,  как будто,   ее мне подлечили, и приступы сейчас  прекратились.

- Как так? – удивилась яснослышащая, - у него же  сегодня утром был  очередной сильный приступ!

Так вот: фокус был  в том, что я никому, в том числе жене, чтобы ее не беспокоить,   не говорил об этом утреннем приступе.

Такие вот пироги. Как говорится, ".. у нас в квартире газ". А у вас?


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.