Вскользь об обществе

1. Любое общество в масштабах конкретной страны состоит из кланов, элиты и собственно народа. Это не единственно возможная структурная классификация населения, но она наиболее приближена к моему внутреннему восприятию реальной жизни.

2. Кланы и элиты являются специфической частью народа, поэтому выделены в особую категорию. Корни их, в основном,  лежат в народе. Часто корни эти либо обрублены, либо основательно подгнили. В этом случае у общества большие проблемы, вплоть до вымирания, или скатывания на обочину истории.

3. Кланов может быть несколько. Но, только один, как правило, стоит у  реальной власти.

4. Правящий клан старается сконцентрировать в своих руках всю власть,  основные денежные и информационные потоки. Без этого управлять народом невозможно.

5. Элиты страны нельзя путать с кланами.

6. Клан - это сообщество людей, сгруппировавшихся для влияния на политику государства.

7. Элита - это известные писатели, художники, композиторы, ученые, инженеры и другие творческие люди, добившиеся очень высоких результатов в своей профессиональной деятельности.

8. Кланы и элиты активно взаимодействуют. Часто элиты ориентируются на конкретные кланы, которые их поддерживают и  подкармливают.

9. Народ - это непривилегированная часть населения страны.      

10. Народ с точки зрения кланов  должен находиться на щадящей диете,  обеспечивающей его размножение, воспитание потомства и работоспособность.

11. Прием в кланы из элит (часто), или народа (редко) происходит после тщательной проверки на лояльность и только потом на профпригодность и полезность.

12. Кланы, в основном,  показушно сопереживают народу. Это не исключает, что отдельные члены клана могут искренне сопереживать народным проблемам, явно этого не афишируя. 

13. В составе клана могут сосуществовать различные группировки, плетущие интриги и ведущие подковерные схватки. Разногласия группировок клана заключаются в разности подходов к достижению стратегической цели клана - завоевание и удержание власти.

14. Прошлое кланов должно быть информационно обеззаражено, настоящее - скрыто, будущее - гарантировано.

15. Кланы бывают 2 видов:               
Клан у власти - власта;
Клан в оппозиции - поза (может быть несколько поз).

16. Власта и поза ненавидят друг друга, но, по сути, ничем друг от друга не отличаются. Просто власта имеет намного больше возможностей для удовлетворения своих потребностей в "питательных веществах", чем поза. Поэтому поза всегда завистливо недовольна и подначивает народ на борьбу за свободу.   Смена власты на позу - это замена "шила на мыло". Хотя здесь имеются некоторые нюансы, когда у власты интересы совпадают с интересом народа. Например, защита страны от внешнего агрессора, а поза в этой схватке выступает в роли коллаборациониста. В этом случае народу надо проявлять особую бдительность, не поддаваться на провокации и не дать возможности позе прийти к власти.

17. Если поза побеждает, то превращается во власту. Народ при этом  используется только как скальпель, забрызганный кровью.

18. В кланах преобладают негласные правила и взгляды на жизнь (почти одинаковы для власты и позы): 

№1. Если облегчаешься в  золотой унитаз, то все, у кого унитаз керамический - плебс.

№2. Если облегчаешься в  золотой унитаз, то все, у кого унитаз бриллиантовый - диктаторы и коррупционеры, к опыту которых следует внимательно присмотреться.

№3. Клан продвигает только своих. Проштрафившиеся члены клана переводятся за запасные орбиты, или в крайних случаях изолируются от общества в назидание другим членам клана и для демонстрации народу справедливости.

№ 4. Дезинформация, полуинформация и лакировка - испытанное  оружие клана. Правда выкладывается только в случаях, если это полезно для клана, или просто нет другого выхода (глобальная катастрофа, требующая мобилизации всего народа, или его значительной части).

№5. С другим кланом проще договориться, чем с народом.

№6. Для народа еда,  жилье, развлечения  и социальные подачки кланов должны быть доступны в умеренном количестве. Народ следует постоянно подпитывать надеждами, целями и программами.

№ 7. Власта и поза едины в понимании, что народ  должен быть им благодарен за жизнь (солнце, воздух и вода).

№ 8.  Все члены власты должны  уметь пиарить свою деятельность исключительно в цветах теплых оттенков, перемежая это с оглушительным морализаторством.

№9. Все члены позы должны  хотеть и уметь чернить деятельность власты, также перемежая это с морализаторством.

№ 10. Власта  и поза должны всегда помнить, что в принципе для любого народа свойственна неприязнь/ненависть/ ко всяческим кланам.

19. Власта и народ солидаризуются в  защите границ страны от внешнего врага. Если этого не происходит, поражение страны практически неминуемо.

20. Если поза работает, как пятая колонна, она минимизирует свою вероятность стать властой. Народ в своем большинстве остро чувствует такую предательскую позицию позы, отказывая ей в поддержке.

21. От кланов  есть и польза.

22. Основная польза от власты - защита территории государства,  наличие законов, обеспечение их соблюдения, сдерживание разгула всякой шпаны и бандитизма.

23. Польза от позы - поддержание страха у власты перед позой и народом за свои прегрешения.

24. Важнейшей задачей прогрессивной власты  является стратегия развития страны. Это задача, реализация которой при разумном научном  подходе может объединить значительную часть народа на длительный период.

25. Еще одним консолидирующим элементом общества является обеспечение безопасности и спокойствия страны.

26. Иногда смена власты и позы местами дают народу некоторые улучшения в жизни, которые впоследствии быстро тают прямо на глазах. Поза, теперь уже власта,  быстро переориентирует на себя  потоки материальных благ и культурных ценностей.

27. Народ не представляет собой однородный организм. Он состоит из разных групп (классовых, этнических, религиозных, возрастных, по интересам и прочее). В отношении  кланов каждая из групп может вести себя по-разному.

28. Кланы  манипулируют народом.

29. Народ также управляет кланами. Кланы не могут долго (в историческом масштабе) проводить политику и управление вопреки коренным интересам народа. Народ разными путями осуществляет это управление (революции, путчи, восстания, демонстрации, парламентские механизмы). Кланы всегда знают, что при определенной предельной степени накала в обществе они могут быть физически устранены.

30. Неприязнь к кланам, или отдельным его представителям  может сыграть злую шутку с человеком, приведя его   вольно, или невольно в стан врагов своей страны.

31. Гражданин, считающий своим приоритетом суверенитет и благоденствие страны, называется патриотом.  По большому счету на патриотах держится любая страна.


Рецензии